Эндра : другие произведения.

Ангел обнажает шпагу. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Власти Тортуги обвиняют Кара-д-Анхеля во всех возможных преступлениях, но Джо помогает ему ускользнуть.

  Глава 3.
  
  
  
  Джо Великан поднялся на полуют и остановился около Кара-д-Анхеля. Тот стоял, облокотившись о фальшборт, и смотрел на город. Поскольку Анхель так и не обратил на него ни малейшего внимания, тронул за локоть. Молодой человек обернулся. Его глаза странно блестели.
  
  - Э-э... ты что - плачешь?
  
  - Нет, - поспешно ответил Кара-д-Анхель, моргая. - С чего ты взял?
  
  - Понятно. А чего тогда такой мрачный?
  
  - Там пропала моя шпага.
  
  - Ну и черт с ней! Я те палаш подарю.
  
  Он растворил резную дубовую дверь:
  
  - Вот она, моя берлога.
  
  Капитанская каюта вряд ли сильно отличалась от других таких же кают - одни побольше, другие поменьше; одни вылизаны до блеска, в других царит беспорядок. Но коллекция холодного оружия на стене впечатляла. Клинки блестели в ярком свете утреннего солнца, бьющего в квадратные иллюминаторы, и манили взор. Тут были и даги с гардами-блюдцами, и широкие буканы, и изящные кортики, и шпаголомы с массивными клинками. И, конечно же, палаши.
  
  Кара-д-Анхель вяло посмотрел на это великолепие.
  
  - Ну, выбирай, - сказал Великан, делая королевский жест в сторону своего арсенала. Анхель почти что наугад снял оружие со стены.
  
  - Ого! - восхитился Джо. - Губа у тебя не дура. Этот красавец достался мне, когда мы пощипали испанский "золотой караван". Вечером опрокинем лафитничек - как раз и расскажу. А уж, сколько народу я им уложил... это не сосчитать...
  
  Молодой человек посмотрел на свое новое оружие с некоторым уважением и взвесил в руке. Это был удобный палаш, широкий, с витой рукоятью и гардой-дужкой.
  
  - Спасибо, - Кара-д-Анхель сунул оружие в протянутые Великаном ножны и прицепил их к поясу.
  
  Джо извлек из настенного шкафчика бутыль темного стекла и пару серебряных кубков, наплескал в них, судя по резкому запаху, ром:
  
  - Выпьем, и я тебе мою красавицу покажу.
  
  - Как-нибудь потом, Джо.
  
  - И куда же ты собираешься? - опрокинув в себя кубок и выдохнув, поинтересовался Джо. - Узнать, что с этой рыженькой? Покойник сказал, что ее там не было. Да и я тебя отпускать не стану.
  
  Словно железными клещами стиснул руку Кара-д-Анхеля, легшую на рукоять палаша:
  
  - Погоди, кипяток! Расскажи мне сперва, с чего пожар начался. Сиди! - легко, как кутенка, он уронил нового друга на разобранную постель. - Поверь, это к пользе твоей делается. Ну, выпей и рассказывай.
  
  Молодой человек проглотил обжигающее пойло. Пятна румянца расцвели на бледных скулах. Не вдаваясь в подробности, он изложил суть ночных происшествий.
  
  - Так я и думал, - хмыкнул Джо, заедая ром коркой хлеба с чесноком, нашедшихся в том же шкафу. - Посиди спокойно, как мышка, до полудня. Я послал моих людей разузнать все, как следует. И о девчонке тоже. Ты Луиджи на хвост уже дважды наступил. Поверь, он это так не оставит.
  
  
  
  Джо оказался чертовски прав. Еще прежде, чем вернулись посланные разведчики, к борту причалила шлюпка с чиновником порта в наглухо застегнутом жюстокоре, в разрезы которого была продета почти игрушечная шпага. Ее недостатки компенсировали четыре дюжих, обвешанных оружием стражника, следом за чиновником легко поднявшихся на борт. Капитан с достоинством вышел им навстречу:
  
  - Чем обязан, месье?
  
  - Мы разыскиваем преступника. Свидетели показали, что некий незнакомец прошлой ночью спалил в порту таверну "Зеленые рукава", принадлежащую Патрику Ирландцу, обесчестил его дочь, а его самого задушил. Что вы можете сказать по факту предъявленных обвинений?
  
  - Вы рехнулись...
  
  - Неуважение к...
  
  - То есть, я хотел сказать, - Джо положил чиновнику на плечо ладонь, и тот запыхтел и согнулся, - кто были эти свидетели? И почему этого парня ищут у меня?
  
  - Вчера вечером ты был замечен в его компании.
  
  - Я почтенный негоциант и с кем попало не вожусь.
  
  Чиновник поджал узкие губы:
  
  - И тем не менее, все указывают на "Бегунью". Кроме того, он английский еретик.
  
  - Э... я тоже еретик.
  
  Джо вскинул голову с растрепанной шевелюрой и сделал широкий жест, едва не сметя незваного гостя за борт:
  
  - Обыскивайте! Но тогда шесть дюжин шелковых чулков и парижское платье для ее превосходительства... то самое, из "брокатели"[1] и с брабантским кружевом... как в "Галантном Меркурии"[2]...
  
  Чиновник судорожно оглянулся на подчиненных.
  
  - Я буду в Кайонской бухте через неделю, - нахально подмигивая чинуше, вел свое Великан, - и все, что губернатор заказывал и...
  
  - Да-да, - пробормотало должностное лицо, отступая к трапу, - ошибка, должно быть, вышла.
  
  Великан поднес лапищу ко лбу:
  
  - Желаю вам его найти!
  
  
  
  Еще через час посланные осведомители доложили Джо, что и Сара, и Луиджи с присными, замешанные в этой истории, как в воду канули. Они расспросили соседку Сары, но та только вопила о "потаскухе" и людской неблагодарности.
  
  Джо скомандовал отплытие.
  
  Когда очертания Тортуги уже медленно уплывали к горизонту, медведище за руку потащил Анхеля на палубу.
  
  - Не горюй, - буркнул он, одаривая молодого человека дружеским тычком, от которого у Анхеля перехватило дыхание, - Гляди лучше: вот она, моя красавица... Уйдем, поболтаемся какое-то время в море, а потом снова поиски начнем - когда нам мешать не будут. А то ведь губернатор Тортуги - он резвый, сначала вздернет на рее, а потом только станет разбираться, прав ты или виноват.
  
  Молодой человек без особого желания посмотрел по сторонам. Хотя палуба была надраена, и канаты лежали аккуратными бухтами, но вот медные части и десяток кулеврин потускнели, а у фок-мачты беспорядочной грудой были свалены тюки. Судно было двухмачтовое.
  
  - Это бригантина? - спросил Кара-д-Анхель.
  
  - Вот те на! А ты откуда знаешь?
  
  - Знаю вот.
  
  Они поднялись на полуют, откуда можно было видеть всю палубу целиком.
  
  - Точно, бригантина, - произнес Великан, с нежностью поглаживая поручни, - Моя "Неуловимая Бегунья". Разбойница.
  
  - От французского brigand.
  
  - Верно. Экий ты умный. И впрямь не простой человек...
  
  - А почему, - спросил быстро Анхель, не давая Джо увлечься размышлениями. - "Неуловимая Бегунья"?
  
  - Да потому. Видишь, на фок-мачте прямоугольные паруса, а на грот-мачте - бригантина и топсель. А еще семь стакселей. И весел восемь пар - это на случай безветрия. Они счас убраны.
  
  - Конечно, вижу, - ответил Кара-д-Анхель, разглядывая огромные серовато-белые полотнища, наполненные ветром.
  
  - Из-за такой оснастки она и может лететь, как ветер. Эх, я мог бы тебе порассказать...
  
  - Прямо, как ветер? - меланхолично переспросил молодой человек.
  
  Великану послышалась в его словах насмешка.
  
   - Вот именно! - сердито рявкнул он. - Ты, мальчишка, да что ты понимаешь в кораблях?! Да, если хочешь знать, сейчас в этой вот гавани, - Джо кивнул на оставшуюся позади Кайонскую бухту. - Лучше моей "Бегуньи" только вот он.
  
  И сунул в руки молодого человека подзорную трубу. Кара-д-Анхель без интереса взглянул на корабль, который Джо счел лучшим, чем его возлюбленная бригантина. Это был легкий, быстрый бриг с бизанью на грот-мачте. Сейчас он поднимал паруса и выходил в море. Молодой человек засмотрелся на него и вдруг едва не выронил трубу в воду. Ему показалось, он видит на борту Сару: под солнцем огнем сверкнули ее рыжие волосы.
  
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  [1] "Брокатель" - ткань с вышитыми золотой тонкой нитью букетами
  
  [2] "Галантный Меркурий" - французский журнал мод 17 века
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"