Эндра: другие произведения.

Таверна "Облизывающийся пес"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


Таверна "Облизывающийся Пес".

  

Что тебе в трактире этом,

Менестрель, ответь...

(Тэм Гринхилл, "Менестрелю в трактире")

  
   Ночная буря окончилась, и жаркое солнце разогрело дорожную пыль. Сбоку от широкой, песчаной дороги торчало старое, неопрятное здание. Над входом была приколочена вывеска, изображающая устрашающую собачью морду, показывающую зубы в оскале, который, видимо, должен был изображать приветливую улыбку. Под ней была намалевана надпись, гласившая: "Таверна Облизывающийся Пес".
   В эту-то таверну и зашел усталого вида темноволосый молодой человек. Он был без плаща, а в руках держал лютню. Едва он успел присесть у очага, как тут же появился хозяин заведения, полный и с хитрыми глазами. Он критически осмотрел молодого человека, но, видимо, привыкший не судить о людях по их внешнему виду, спросил:
   - Что закажете?
   Но юноша отрицательно качнул головой.
   - Ну, может олли? - не отставал трактирщик.
   - Нет. Расплатиться нечем.
   Трактирщик только махнул рукой.
   - Эка беда! - и он ткнул пальцем в лютню, - Отыграешь вечер, и, считай, расплатился.
   - Не отыграю. Она умерла.
   - Кто?! Лютня?
   - И лютня тоже.
   Трактирщик ничего не понял, но спорить не стал.
   - Тебя как звать-то? - тон его сразу стал покровительственным и величал он теперь своего гостя на ты.
   - Седрик. Так передохнуть у вас можно?
   - Ладно уж. Сиди, Седрик, отдыхай. Только долго не задерживайся. Кроме тебя полно других посетителей, при деньгах.
   Седрик кивнул. Трактирщик ушел, а он, поудобнее устроившись за широким дубовым столом, стал смотреть на огонь, несмотря на теплое время года, полыхавший в камине. В зале по утреннему времени было немного народу. Однако, Седрика не оставили в покое, как он рассчитывал. Через некоторое время к нему подсел огромного роста воин - не воин, разбойник - не разбойник... не разобрать. Некоторое время он без признаков смущения рассматривал Седрика, потом, наконец, произнес, скорее утвердительно, чем вопросительно:
   - Менестрель, значит?
   Седрик не отвечал.
   - Эй! Чего молчишь? Менестрель, я спрашиваю?
   Седрик перевел мрачный, усталый взгляд с камина на собеседника.
   - Тебе чего?
   Разбойник ухмыльнулся, вытянул из-за пояса огромный нож и весьма недвусмысленно направил его в сторону седрикова горла.
   - Ну?
   - Что "ну"? - спокойно переспросил Седрик, будто не замечая голубовато сверкавшего лезвия.
   - Играй, давай.
   - Я не играю.
   - А я хочу.
   Седрик пожал плечами.
   - Не играю я, тебе говорят, - и он провел рукой по струнам лютни. Лютня издала ужасающий, нестройный, скрежещущий звук.
   - Это что с ней?! - от неожиданности разбойник даже опустил клинок.
   - Умерла. Сегодня ночью во время бури.
   - Тьфу ты! Промокла, что ли?
   Менестрель кивнул.
   - Ну, и на что ты ее тогда с собой таскаешь?
   - И то верно, - согласился Седрик, и, повернувшись, аккуратно опустил лютню в огонь камина.
   От такого зрелища у его собеседника и вовсе челюсть отвисла.
   - Да ты что?!
   - Оставь ты меня в покое, - устало попросил Седрик.
   - А ну тебя... - разбойник пересел обратно за свой стол.
   В этот момент дверь таверны распахнулась, и зашел еще один посетитель. Это был высокий, статный старик, одетый очень просто, но аккуратно. И на плече у него висела лютня. Только не такая, как была у Седрика - простенькая, учебная, а хорошая, дорогая. Седрик не спускал с него глаз. Старик, будто нарочно, подошел к нему, хотя в зале было полно свободных мест.
   - Можно?
   Седрик подвинулся и сообразил, что старик, вероятно, заметил лютню, догорающую в камине. Подошел трактирщик, и старик заказал еды и олли. Принесли заказ, и он подвинул одну тарелку Седрику.
   - Ешь.
   - Что? - опешил молодой человек.
   - Ешь. Поди, всю ночь под дождем провел.
   - А откуда вы узнали?
   Старик отхлебнул олли и принялся неторопливо разъяснять:
   - Ну, как же. Одежда у тебя еще не до конца просохла. Сидишь без заказа, значит, денег нет. А лютню сжег, потому что она промокла и больше не играет. Стало быть, песней расплатиться тоже не можешь. Так что ешь. Не стесняйся.
   - Не хочу, спасибо.
   - Ты, наверное, издалека?
   - Да... то есть, нет.
   - Это как понять?
   - Ну, пришел я издалека, а дом мой здесь, рядом. В местечке Горбрилл, недалеко от Мариоро*.
   - Так что ж ты тогда здесь бродишь? - задал старик довольно логичный, хоть и не слишком вежливый вопрос.
   - Ничего, - буркнул Седрик, и снова уставился на огонь.
   - Возвращайся домой, - сказал старик, - Не мучай себя. Время лечит и не такие раны.
   Седрик в величайшем изумлении повернулся к нему, но спросить ничего не успел, потому что как раз в этот момент снова появился давешний разбойник.
   - Старик, - сказал он, вырастая возле стола, - Ну, ты-то мне точно сыграешь?
   Пожилой менестрель смерил его невозмутимым взглядом.
   - А, Утер, - обронил он.
   - Откуда ты... вы знаете?! - опешил тот.
   - А ты разве не помнишь? Иртен, таверна "Меч Трила", семеро стражников...
   Утер некоторое время изумленно смотрел на старика, который, как ни в чем не бывало, занимался жареными перелетками*.
   - Так это были вы?
   - Я.
   Утер молчал некоторое время, в каком-то почти суеверном ужасе глядя на старика, потом робко проговорил:
   - Ну, так, я пойду?
   - Сядь.
   - Нет, я, правда, пойду...
   Старик взглянул на него, и разбойник, как-то жалобно охнув, сел на скамью.
   Седрик смотрел на происходящее во все глаза.
   - Скажи, Утер, - продолжал старик тем временем, - Ты бросил свое занятие?
   - К-какое?
   - Про то сам знаешь. Ты, по-прежнему, подстерегаешь прохожих на пустынной дороге?
   - Нет! - ответил Утер как-то слишком уж поспешно.
   - Врешь, - спокойно констатировал старик.
   - Не вру!
   - Хорошо, - сказал менестрель, наливая в кружку олли, - Вот, - сказал он, подвинув кружку разбойнику, - Если не врешь - выпьешь.
   - А... а...
   - Пей.
   Утер передернул плечами, взял в руку кружку и отхлебнул. Второй глоток ему сделать не удалось - он поперхнулся, закашлялся и согнулся чуть не пополам. Седрик похлопал ему по спине, а старик беззлобно рассмеялся.
   - Вот видишь, - сказал он и встал, - Последний раз тебя предупреждаю.
   Потом он, не обращая больше на Утера внимания, взял в руки свою прекрасную лютню и протянул ее Седрику.
   - Вот, возьми, Седрик. Взамен твоей.
   - Но я не могу... - и тут до молодого человека дошло, - А откуда вы знаете мое имя?! - вскричал он.
   Менестрель не ответил, но снова улыбнулся и вложил инструмент в руки Седрика.
   - Играй.
   Спорить Седрик не смог. Он послушно пристроил инструмент на колене, автоматически проверил строй (он был безупречен), и заиграл. Что он играл, он и сам не смог бы сказать. Мелодия вырвалась из-под его пальцев, будто сама собой. Ему казалось, что он и сам слышит ее в первый раз. Она лилась, лилась, заполняя собой все помещение. Время, казалось, остановилось... Все заволокло какой-то переливающийся, будто жемчужной, дымкой... А мелодия все летела, проникая всюду: во все щели, в сердца, в мысли... Это было похоже на то, как вода медленно, но неуклонно заполняет тонущий корабль, только вода несет с собой смерть, а от этой музыки хотелось плакать...
   Наконец, мелодия отзвучала, пролилась и затихла где-то под потолком. Волшебная дымка исчезла, и зал снова стал таким, каким и был - полупустым, грязным залом придорожного кабака. Собственно, из посетителей никого не было, кроме Седрика и Утера, который сидел сам не свой. Старик исчез, и Седрик было подумал, что его вообще не было, но, во-первых, лютня все еще была у него в руках, а во-вторых, на столе лежал аккуратный столбик из нескольких монет - плата за еду и олли. Седрик осмотрел лютню. Это был отличный инструмент, очень хорошо сделанный. Но - необычный. Он был из какого-то неизвестного молодому человеку дерева зеленоватого оттенка, а на грифе, с обратной стороны, были выбиты буквы ЗМ...
   - Что... что это было? - спросил в конец ошарашенный разбойник, оторвав Седрика от рассматривания лютни.
   - Не знаю.
   - Колдовство!
   Седрик помолчал, собираясь с мыслями.
   - А ты его знаешь?
   - Видел, - неохотно ответил Утер.
   - Когда, как? - не отставал Седрик.
   - В Иртене-У-Горы, - недовольно буркнул его собеседник, очевидно уже придя в себя, - Хочешь совета - сожги ты эту лютню.
   - Почему?
   - Колдовство это, парень, и добра от него не будет.
   Но Седрик, наоборот, почему-то был уверен, что добро как раз таки будет.
   - И не подумаю, - ответил он, поднялся, вскинул на плечо новую лютню, и вышел прочь.
   Утер посмотрел ему вслед и сказал:
   - Сумасшедший!
  
  
  

Примечания.

   Перелетки - Небольшие птички, размером примерно с куропатку, живущие в морулийских лесах. Когда они видят человека, то не улетают, а начинают перелетать с места на место, увлекая преследователя все дальше, в лес. Изловить из очень трудно, но мясо у них очень вкусное.
  
   Мариоро - Крупный город в Торлеване.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Романов "Смерть особого назначения" К.Протасов "Человек Вспоминающий" А.Астахов "Колыбель Тени" Н.Батин "Косморазведчик. Атака" Н.Жильцова "Проклятие Некроманта" Г.Краснова "Любимая игрушка" М.Ефиминюк "Ускользающий мир" Илья Те "Тюрьма для Господа Бога" Н.Андреев "Рыцари Белой мечты" Л.Астахова "Честь взаймы" Е.Малиновская "Конец игры" Ю.Иванович "Уникумы Вселенной-2" А.Буревой "Охотник: Пустоши демонов" К.Баштовая "Реалити-шоу "Замок" А.Каменистый "Четвертый год" А.Гуров "Ученик некроманта. Игры Проклятых" Ш.Врочек, В.Обедин "Дикий Талант" Ю.Набокова "Легенда Лукоморья" А.Доронин "Черный день" Алекс фон Берн "База 500: Ягдкоманда" А.Гурова "Глюк'oza и волшебный лес" (детск.)

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"