Эндра : другие произведения.

Таверна "Облизывающийся пес"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Таверна "Облизывающийся Пес".

  

Что тебе в трактире этом,

Менестрель, ответь...

(Тэм Гринхилл, "Менестрелю в трактире")

  
   Ночная буря окончилась, и жаркое солнце разогрело дорожную пыль. Сбоку от широкой, песчаной дороги торчало старое, неопрятное здание. Над входом была приколочена вывеска, изображающая устрашающую собачью морду, показывающую зубы в оскале, который, видимо, должен был изображать приветливую улыбку. Под ней была намалевана надпись, гласившая: "Таверна Облизывающийся Пес".
   В эту-то таверну и зашел усталого вида темноволосый молодой человек. Он был без плаща, а в руках держал лютню. Едва он успел присесть у очага, как тут же появился хозяин заведения, полный и с хитрыми глазами. Он критически осмотрел молодого человека, но, видимо, привыкший не судить о людях по их внешнему виду, спросил:
   - Что закажете?
   Но юноша отрицательно качнул головой.
   - Ну, может олли? - не отставал трактирщик.
   - Нет. Расплатиться нечем.
   Трактирщик только махнул рукой.
   - Эка беда! - и он ткнул пальцем в лютню, - Отыграешь вечер, и, считай, расплатился.
   - Не отыграю. Она умерла.
   - Кто?! Лютня?
   - И лютня тоже.
   Трактирщик ничего не понял, но спорить не стал.
   - Тебя как звать-то? - тон его сразу стал покровительственным и величал он теперь своего гостя на ты.
   - Седрик. Так передохнуть у вас можно?
   - Ладно уж. Сиди, Седрик, отдыхай. Только долго не задерживайся. Кроме тебя полно других посетителей, при деньгах.
   Седрик кивнул. Трактирщик ушел, а он, поудобнее устроившись за широким дубовым столом, стал смотреть на огонь, несмотря на теплое время года, полыхавший в камине. В зале по утреннему времени было немного народу. Однако, Седрика не оставили в покое, как он рассчитывал. Через некоторое время к нему подсел огромного роста воин - не воин, разбойник - не разбойник... не разобрать. Некоторое время он без признаков смущения рассматривал Седрика, потом, наконец, произнес, скорее утвердительно, чем вопросительно:
   - Менестрель, значит?
   Седрик не отвечал.
   - Эй! Чего молчишь? Менестрель, я спрашиваю?
   Седрик перевел мрачный, усталый взгляд с камина на собеседника.
   - Тебе чего?
   Разбойник ухмыльнулся, вытянул из-за пояса огромный нож и весьма недвусмысленно направил его в сторону седрикова горла.
   - Ну?
   - Что "ну"? - спокойно переспросил Седрик, будто не замечая голубовато сверкавшего лезвия.
   - Играй, давай.
   - Я не играю.
   - А я хочу.
   Седрик пожал плечами.
   - Не играю я, тебе говорят, - и он провел рукой по струнам лютни. Лютня издала ужасающий, нестройный, скрежещущий звук.
   - Это что с ней?! - от неожиданности разбойник даже опустил клинок.
   - Умерла. Сегодня ночью во время бури.
   - Тьфу ты! Промокла, что ли?
   Менестрель кивнул.
   - Ну, и на что ты ее тогда с собой таскаешь?
   - И то верно, - согласился Седрик, и, повернувшись, аккуратно опустил лютню в огонь камина.
   От такого зрелища у его собеседника и вовсе челюсть отвисла.
   - Да ты что?!
   - Оставь ты меня в покое, - устало попросил Седрик.
   - А ну тебя... - разбойник пересел обратно за свой стол.
   В этот момент дверь таверны распахнулась, и зашел еще один посетитель. Это был высокий, статный старик, одетый очень просто, но аккуратно. И на плече у него висела лютня. Только не такая, как была у Седрика - простенькая, учебная, а хорошая, дорогая. Седрик не спускал с него глаз. Старик, будто нарочно, подошел к нему, хотя в зале было полно свободных мест.
   - Можно?
   Седрик подвинулся и сообразил, что старик, вероятно, заметил лютню, догорающую в камине. Подошел трактирщик, и старик заказал еды и олли. Принесли заказ, и он подвинул одну тарелку Седрику.
   - Ешь.
   - Что? - опешил молодой человек.
   - Ешь. Поди, всю ночь под дождем провел.
   - А откуда вы узнали?
   Старик отхлебнул олли и принялся неторопливо разъяснять:
   - Ну, как же. Одежда у тебя еще не до конца просохла. Сидишь без заказа, значит, денег нет. А лютню сжег, потому что она промокла и больше не играет. Стало быть, песней расплатиться тоже не можешь. Так что ешь. Не стесняйся.
   - Не хочу, спасибо.
   - Ты, наверное, издалека?
   - Да... то есть, нет.
   - Это как понять?
   - Ну, пришел я издалека, а дом мой здесь, рядом. В местечке Горбрилл, недалеко от Мариоро*.
   - Так что ж ты тогда здесь бродишь? - задал старик довольно логичный, хоть и не слишком вежливый вопрос.
   - Ничего, - буркнул Седрик, и снова уставился на огонь.
   - Возвращайся домой, - сказал старик, - Не мучай себя. Время лечит и не такие раны.
   Седрик в величайшем изумлении повернулся к нему, но спросить ничего не успел, потому что как раз в этот момент снова появился давешний разбойник.
   - Старик, - сказал он, вырастая возле стола, - Ну, ты-то мне точно сыграешь?
   Пожилой менестрель смерил его невозмутимым взглядом.
   - А, Утер, - обронил он.
   - Откуда ты... вы знаете?! - опешил тот.
   - А ты разве не помнишь? Иртен, таверна "Меч Трила", семеро стражников...
   Утер некоторое время изумленно смотрел на старика, который, как ни в чем не бывало, занимался жареными перелетками*.
   - Так это были вы?
   - Я.
   Утер молчал некоторое время, в каком-то почти суеверном ужасе глядя на старика, потом робко проговорил:
   - Ну, так, я пойду?
   - Сядь.
   - Нет, я, правда, пойду...
   Старик взглянул на него, и разбойник, как-то жалобно охнув, сел на скамью.
   Седрик смотрел на происходящее во все глаза.
   - Скажи, Утер, - продолжал старик тем временем, - Ты бросил свое занятие?
   - К-какое?
   - Про то сам знаешь. Ты, по-прежнему, подстерегаешь прохожих на пустынной дороге?
   - Нет! - ответил Утер как-то слишком уж поспешно.
   - Врешь, - спокойно констатировал старик.
   - Не вру!
   - Хорошо, - сказал менестрель, наливая в кружку олли, - Вот, - сказал он, подвинув кружку разбойнику, - Если не врешь - выпьешь.
   - А... а...
   - Пей.
   Утер передернул плечами, взял в руку кружку и отхлебнул. Второй глоток ему сделать не удалось - он поперхнулся, закашлялся и согнулся чуть не пополам. Седрик похлопал ему по спине, а старик беззлобно рассмеялся.
   - Вот видишь, - сказал он и встал, - Последний раз тебя предупреждаю.
   Потом он, не обращая больше на Утера внимания, взял в руки свою прекрасную лютню и протянул ее Седрику.
   - Вот, возьми, Седрик. Взамен твоей.
   - Но я не могу... - и тут до молодого человека дошло, - А откуда вы знаете мое имя?! - вскричал он.
   Менестрель не ответил, но снова улыбнулся и вложил инструмент в руки Седрика.
   - Играй.
   Спорить Седрик не смог. Он послушно пристроил инструмент на колене, автоматически проверил строй (он был безупречен), и заиграл. Что он играл, он и сам не смог бы сказать. Мелодия вырвалась из-под его пальцев, будто сама собой. Ему казалось, что он и сам слышит ее в первый раз. Она лилась, лилась, заполняя собой все помещение. Время, казалось, остановилось... Все заволокло какой-то переливающийся, будто жемчужной, дымкой... А мелодия все летела, проникая всюду: во все щели, в сердца, в мысли... Это было похоже на то, как вода медленно, но неуклонно заполняет тонущий корабль, только вода несет с собой смерть, а от этой музыки хотелось плакать...
   Наконец, мелодия отзвучала, пролилась и затихла где-то под потолком. Волшебная дымка исчезла, и зал снова стал таким, каким и был - полупустым, грязным залом придорожного кабака. Собственно, из посетителей никого не было, кроме Седрика и Утера, который сидел сам не свой. Старик исчез, и Седрик было подумал, что его вообще не было, но, во-первых, лютня все еще была у него в руках, а во-вторых, на столе лежал аккуратный столбик из нескольких монет - плата за еду и олли. Седрик осмотрел лютню. Это был отличный инструмент, очень хорошо сделанный. Но - необычный. Он был из какого-то неизвестного молодому человеку дерева зеленоватого оттенка, а на грифе, с обратной стороны, были выбиты буквы ЗМ...
   - Что... что это было? - спросил в конец ошарашенный разбойник, оторвав Седрика от рассматривания лютни.
   - Не знаю.
   - Колдовство!
   Седрик помолчал, собираясь с мыслями.
   - А ты его знаешь?
   - Видел, - неохотно ответил Утер.
   - Когда, как? - не отставал Седрик.
   - В Иртене-У-Горы, - недовольно буркнул его собеседник, очевидно уже придя в себя, - Хочешь совета - сожги ты эту лютню.
   - Почему?
   - Колдовство это, парень, и добра от него не будет.
   Но Седрик, наоборот, почему-то был уверен, что добро как раз таки будет.
   - И не подумаю, - ответил он, поднялся, вскинул на плечо новую лютню, и вышел прочь.
   Утер посмотрел ему вслед и сказал:
   - Сумасшедший!
  
  
  

Примечания.

   Перелетки - Небольшие птички, размером примерно с куропатку, живущие в морулийских лесах. Когда они видят человека, то не улетают, а начинают перелетать с места на место, увлекая преследователя все дальше, в лес. Изловить из очень трудно, но мясо у них очень вкусное.
  
   Мариоро - Крупный город в Торлеване.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"