Шацкая Анастасия Владимировна : другие произведения.

F63.9 или Побочные эффекты морковного сока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


-Алиса, просыпайтесь!


Этот голос, совсем не знакомый, был не похож на занудное завывание профессора Майлса, встреча с которым не сулила ничего хорошего, кроме уколов и скучных сеансов психотерапии. Сейчас же Алису словно обволакивало мягкостью и теплом. Казалось, что от этого прекрасного голоса темнота за закрытыми глазами превращается в густой оранжевый туман, словно солнце пытается протиснуться своими лучами сквозь плотно сомкнутые веки.


Новое всегда интересно, даже когда грозит встречей с Буджумами или хищными грибницами. Главное, чтобы этот милый голос не принадлежал кому-то вроде Черепаха, потому что плавать в шлейфе пузырьков, натыкаясь на древние колонны и зубастых на всю голову рыб Алиса не любила. Она предпочитала шахматы и карты. Последние предпочитала больше - ими хорошо швыряться. Может, обладатель прекрасного голоса сыграет с ней?


-Алиса, время просыпаться и завтракать!


Алиса широко раскрыла глаза, чуть не смахнув посетителя своими огромными ресницами. Святой Чешир! Это что за ангел во плоти? Изумрудные сияющие глаза, оранжевая грива волос. Откуда в этой юдоли скорби такой красавец? Он улыбался уголками губ и протягивал Алисе стакан с жидкостью оранжевого цвета, точно такого же, как и его прекрасные волосы. Алисе этот оттенок пришелся по душе: надоели привычные кроваво-красные и черные тона, от которых иногда в глазах рябило.


-Э-э, доктор? Или у меня галлюцинации?

Зеленоглазый глюк улыбнулся еще шире.


-Да, я теперь ваш доктор. Доктор Дюк. Доброе утро. Хотите сока? Морковного сока.
-Хм, - Алиса была в смущении, - а мне положено? Может, как обычно, галоперидол?
-Дорогая моя, галоперидол плохо влияет на печень и сердце. Ваши печень и сердце меня уже давно сильно беспокоят. А морковный сок хорошо действует на них. Пейте.
-С удовольствием. Но как?


Алиса кокетливо приподняла руки, привязанные к кровати. Может, добрый ангел-доктор развяжет? Но зеленоглазый красавец не стал этого делать. Вместо этого, бережно приподнял ее голову с подушки и поднес стакан с соломинкой к ее губам. И чего это он такой нежный и осторожный? Алиса была в недоумении: это точно не глюк? И чего ему надо? И что за сок? И почему морковный?


Доктор Дюк, дождавшись, когда стакан опустеет, уложил Алису обратно, поправил разметавшиеся по подушке волосы, ласково погладил по щеке, убрал выбившуюся прядь волос за ухо. И слегка ослабил вязки. Добрый! К чему бы это?


"Морковный сок! Морковка! Вкусняшка!" - раздался голосок из угла палаты, где шевелились длинные белые уши и подрагивал розовый нос Кролика.


Точно! Надо у своего подсознания спросить, к чему в психушках красавец-доктор приносит морковный сок в постель. Алиса зажмурилась - и провалилась в нору, увлекая за собой упиравшегося Белого Кролика...


-Ну вот, профессор, - сказал доктор Дюк, выйдя из палаты и наблюдая через маленькое окошечко, как засыпает пациентка, - первый этап пройден. А вы говорили, что буйная, пить не будет. Сегодня поспит, а завтра посмотрим, как подействовал галокаротин(1).


-Еще не вечер, - пробормотал в ответ старикашка Майлс в белом халате. - Я вас понимаю, внешность Алисы обманчива. Она красива и мила, пока спит зубами к стенке. Многие врачи купились на эту наивную, почти детскую внешность. Но вас еще могут поджидать неприятные сюрпризы...


Подбирая колоду карт и хрумкая кристаллы, Алиса бежала вперед, волоча за собой сопротивляющегося Кролика.
-Алиса! Остановись! Там же была морковка!
-Сок там был.
-Нет, морковка. В кармане доктора.
-Не было там морковки!
-Была. Фифти-фифти, что она там есть. Морковка Шрёдингера.
-Дурачок. Это Чешир у нас Шрёдингера. И то, если его закрыть в коробке. А закрыть его не получится, он все время болтает. А еще морковка не может умереть, ее можно только съесть.
-Так я бы и съел, я ничем не хуже атома и синильной кислоты.


Алиса фыркнула, залезая в вагонетку, где материализовался Чешир.
-О! Котик, у меня к тебе вопрос. Что означает морковный сок?
-О чем бы ты не думала, ты должна думать в правильном направлении.(2)


Алиса на мгновение задумалась в правильном направлении, вылезая из вагонетки, которая продолжила свой полет уже в пропасть. Вынырнувший стражник получил в лоб и выпал в осадок, точнее, тоже в пропасть, вслед за вагонеткой.


-И какое направление для доктора с морковным соком правильное?
-Ну..., - Чешир задумался. - Когда в твоих мыслях появляется загадка, попробуй думать наобум.


-Хорошо. Морковь растет в земле. Значит, продукт подземного царства. Царства мертвых? Сбив пару фантасмагорий тузом бубен, Алиса снова вспомнила ярко оранжевый цвет морковного сока... надо бы красные масти перекрасить в оранжевые, так веселее будет.
-Интересно, Страну Чудес можно считать подземным царством? И если да, то я тут кто? Богиня? Королева?
-Королева тут Червонная. А ты, получается, богиня, - сделал вывод Кролик.
-Понятно. Значит, морковный сок доктор Дюк принес мне в качестве подношения.


Хлебнув из кроваво-красной колбы, Алиса с грустью вспомнила цвет сока, ласковые изумрудные глаза доктора Дюка и запрыгала по шахматным полям.
-Дураками называют тех, кто выбирает нелёгкий путь, - напомнил о себе Чешир.
-Точно. Не будем думать из пустого в порожнее, книжки умные почитаем.


Пролистав пару книг в библиотеке, отмахиваясь от сумасшедших хныкающих детишек и угощая их морковками, которые откуда-то из воздуха добывал Белый Кролик, Алиса попыталась собрать выводы в кучу.
-Витамин A представляет собой циклический непредельный спирт. Ретинол необходим для роста, дифференциации и сохранения функций эпителиальных и костных тканей, а также для размножения. Морковь обладает эфирными маслами, пробуждающими либидо. Поэтому в магии её добавляют для усиления приворотного эффекта. Что бы это значило? Надо спросить гнома, как раз в его сторону идем.


Гном из всего сказанного расслышал только слово "спирт" и попросил Алису в следующий раз захватить пузырек этой живительной жидкости. Мол, условия жизни у него тяжелые, под землей, без воздуха. Отмахнувшись от него, увернувшись от падающих камней, Алиса пригрозила бестолковым муравьям пальцем и пошла дальше.


Обходя стороной плотоядные грибы и злобные розы, она задумалась о том, что неплохо бы выполоть их все и разбить здесь морковную грядку. Не надо будет доктора Дюка за соком гонять. Зачем думать, когда надо делать! Грибы перекочевали к ней в желудок, моментально активизировав мыслительный процесс, лепестками роз Алиса усыпала дорожки. Воткнув в свежевскопанные грядки морковки Шрёдингера, она вспомнила о Герцогине. Может, старуха чего дельного подскажет? Многолетний опыт, стариковская мудрость и все такое...


-Морковный цвет - это цвет второй чакры Свадхистаны, - заявила Герцогиня, протягивая Алисе табакерку. - Из пяти органов чувств к этой чакре относится вкус. Поймав себя на желании съесть что-нибудь вкусненькое, человек активирует вторую чакру.
-Съесть? - Алиса открыла табакерку. - Кто кого хотел съесть? Доктор меня? Или я его? Но я не хотела есть. Значит, он хотел меня съесть? Зачем?


Нюхнув табака Герцогини, Алиса чихнула так, что несчастную старушку снесло куда-то в даль. У кого теперь спрашивать?


Путь Алисы в поисках ответов был долгим. Попавшаяся на этом пути Сороконожка заявила, что доктор пытался навести на Алису порчу. Но что взять с этой беспозвоночной, у которой целых сорок ног и не одной извилины. Чешир с Кроликом разделяли мнение Алисы, но долю истины узрели, напомнив про приворотные свойства моркови. Приворот? Зачем? Он хотел приворожить, заполучить ее любовь, чтобы она добровольно согласилась быть съеденной? Denn du bist, was du isst(3). "Он считает меня частью себя? - думала Алиса. - Он псих, а не доктор?"


Носившиеся в воздухе обезумевшие Крикуны что-то верещали про глюки и сверхценные идеи, которые хорошо глушит галоперидол. Алиса не отрицала, что с головой у нее беда, но сверхценные идеи? Это же не она доктора морковным соком по утрам угощала и съесть хотела? "Точно, доктор Дюк тоже немного того," - решила она, перекрасила бубны на картах в уже ставший любимым морковный цвет и расстреляла ими надоедливых тупых Крикунов. Странно, но перекрашенные карты действовали лучше обычных.


А навстречу уже ровным строем шли агрессивно настроенные красные шахматные фигуры.
-Так как ты не знаешь ходы, то лучше играть белыми. Они ходят первыми, - напомнил Чешир.


Замахнувшись на фигуры клюшкой, Алиса задумалась, вспомнила усиленные морковным цветом карты, подумала, что доктор Дюк сделал первый ход, используя морковный сок... и перекрасила красных воинов в морковный цвет. Вокруг все стало веселым и жизнерадостным.


Красный король, увидев это, оставил трон, пытаясь спастись бегством. "Отлично, у меня будет теперь еще одно свободное кресло! - подумала Алиса. - Но постой! Он же мужик! Кому, как не ему, понять, что руководило поступками доктора Дюка!"


Поймав Короля за шиворот, Алиса засыпала его вопросами.
Пытаясь вывернуться из захвата, Король изложил свою теорию.
-Мужчины часто страдают комплексом неполноценности и стесняются признаться в своих чувствах.
Особенно если дама его сердца такая страш... такая сильная, как ты. Я бы побоялся. Думаю, морковный сок был своего рода признанием в чувствах.
-Но он же хотел меня съесть!
-Все не так, - задергался Король. - Когда влюбленный мужчина говорит возлюбленной "так бы и съел тебя" он имеет в виду совсем другое... ну, почти съесть. Соединиться, стать единым целым... сама, что ли, не понимаешь? Галоперидолом либидо отшибло?


"Действительно, - задумалась Алиса, выпуская Короля, - морковки вроде в приворотах использовали. Так он меня не есть хотел, а только приворожить?"


-Этот безумный поступок - всего лишь верхушка айсберга порочности твоего доктора, - заявил Чешир.
Смахнув с кошачьего уха паука, сбивая на бегу паровых роботов, Алиса бежала туда, где ее всегда ждали Грифон, мышка Соня и Мартовский заяц. Пока Белый Кролик кормил их морковками Шрёдингера, она последовательно излагала все, что удалось выяснить по поводу доктора и его морковного сока.


-Он будет хорошим доктором, - заявила Соня.
-Если что, никогда не поздно его порезать на карты, - поддержал Грифон.
-Он будет кормить нас морковкой, - согласился Мартовский заяц.
-И трон Красного короля теперь свободен, твоему доктору будет, где сидеть, - подытожил Белый Кролик.
-Когда чья-то голова витает в облаках, чьё-то сердце ерундой страдает... в смысле, любовью наполняется, - напомнил Чешир.


"А действительно, - подумала Алиса, - место Короля теперь пустует. И мое сердце свободно."


Она отправилась дальше, собираясь вернуться обратно в палату, чтобы разобраться со своими... нет, с чувствами доктора. По дороге взорвала голову Шляпнику, угостив его морковкой. Лава с чертями снова напомнила Алисе восхитительные огненные волосы доктора Дюка. Вырвав у Бармаглота глаз, Алиса, любуясь, как играют его лазерные грани, решила: "Я подарю это любимому..."


-Какое счастье, - вскричала Алиса, - он меня любит! Его беспокоило состояние моего сердца, он считает меня Богиней! Судьба, наконец, обратила ко мне свое лицо, как же мне надоело это одиночество в Стране Чудес! Бедняга, как он страдает от своей безответной любви! Я сейчас же отвечу на его чувства!


Дорогу Алисе преградила Червонная Королева.


-Не сметь! - возмутилась она. - Тебе не следует задавать вопросы, на которые ты знаешь ответы. Это невежливо.


Не давая Королеве договорить, Алиса засунула ей в рот очередную морковку Шрёдингера.
-Знаю, не знаю, спрашиваю, не спрашиваю. Это мой бред, что хочу, то и делаю! И правлю тут я. Или мы... нет, я. А ты - всего лишь мое чувство вины, моя темная сторона, мое подсознание. Так что сиди молча и не отсвечивай. И перекрась волосы - морковный тебе больше подойдет.


Червонная королева булькала и ворчала, пытаясь доказать Алисе, что она не знает собственного разума. Но мир в глазах Алисы уже светился морковным восхитительным цветом, а вместо сердечек вокруг летали маленькие морковки с зелеными хвостиками, постоянно напоминая доктора Дюка с его зелеными глазами, возлюбленного и будущего супруга, с которым так хорошо будет править мирной и прекрасной Страной Чудес, мир которой уже заполнялся изумрудной травкой и расцветал морковными пятнышками на грядках.


-Алиса, пора просыпаться!


Мягкий любимый голос! Алису резко затянуло в кроличью нору, она лишь успела схватить за хвост Чешира и за уши Белого Кролика, не заметив, что следом за подол ее платья схватились Грифон, мышь и Мартовский заяц с гномом, мечтавшим о пузырьке медицинского спирта.


-Алиса, просыпайтесь же!


Сердце забилось, как птица в клетке, когда она снова увидела прекрасного доктора Дюка со стаканом морковного сока в руках. Он даже не успел протянуть руку, чтобы приподнять ее голову, как раздался треск разорвавшихся вязок, разрезанных острыми когтями Чешира. Алиса бросилась своему возлюбленному на шею с криком: "Любимый, я твоя навеки!" и запечатала ему рот поцелуем. В растерянных изумрудных глазах доктора отражались широкая чеширская улыбка, длинные кроличьи уши, а в мозгу эхом отзывались странные голоса присутствующих, которых в палате быть не должно:
-Тили-тили тесто...
-Ах эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала...
-Король! Да здравствует Король и Королева!
-Доктор... Король, дай морковки!
-Плесните спирту мне, в хрустальный мрак бутылки!


И все ближе и шире казалась кроличья нора, куда всю это компанию затягивало, словно водоворотом...


Спустя полчаса, так и не дождавшись доктора Дюка, профессор Майлс решился зайти в палату Алисы Лидделл. Пациентки в палате не было. Доктора - тоже. Лишь на полу валялась одинокая недогрызенная острыми зубами Белого Кролика морковка.

Примечания

(1) название лекарства выдуманное, гибрид галоперидола и каротина.

(2)здесь и далее цитаты персонажей взяты из American McGee"s Alice и немного переделаны

(3)"ты есть то, что ты ешь", фраза из песни Mein Teil группы Rammstein


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"