Шацкая Анастасия Владимировна : другие произведения.

Аццкая комедия или Девять кругов Doom

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в альманахе "Порог-АК", выпуск 28 (2018), стр.124

  С самого начала игра у Михи не задалась. Наверно, дело было в старой видеокарте и проблемах с вентилятором: игра подгружалась медленно и картинка периодически зависала. Причем, подвисала странно. В самый критический момент все монстры замирали, словно гад какой-то остановил время в виртуальной реальности, и по их лицам пробегали неясные тени. И чем ближе Миха подбирался к Primary Excavation, тем больше эти тени становились похожи на чьи-то лица. Жутковатые странности начались уже на Caverns Area 2: Миха собирался достойно разобрать на части вагари и местных адских рыцарей. Но перед самой своей смертью вагари, как и предыдущие монстры, зависла, по ее лицу пробежала тень - и вместо привычных восьми глаз Миха увидел почти обычное двуглазое лицо с ехидной ухмылкой. Именно "почти", потому что лик в двумя глазами был увенчан парой красивых рогов. Рогатая рожа, в отличие от королевы пауков не зависла, а подмигнула и заржала. И это был не привычный, надоевший до чертиков смех Бетругера. Миха вдруг вспомнил, как незадолго до этого захлебнулся своим хихиканьем противный осатаневший мужик. Списать этот косяк на проблемы со звуком Миха не смог, потому что последнее время Бетругер ржал совсем не там, где ему положено. И смех его был какой-то грустный и даже обреченный, словно не над Михой он насмехался и издевался, а ехидно оплакивал собственную горькую судьбу. Адский клоун! И еще Миха припомнил странность другого рода. Когда Бертугер сообщил, что чувствует запах михиного страха, запах на самом деле появился: думер унюхал серу. Именно серу, а не запах паленых проводов, подгоревшей картошки, табачного дыма или еще чего-нибудь обыденного. И неоткуда было взяться сере в михиной комнатухе.
  
   Primary Excavation встретил Миху непривычной тишиной. Оружие и боеприпасы были на месте а вот привычных звуков не было. И туша в проеме была неподвижна. И свечи горели как-то уж слишком реально: от них вроде бы исходил запах ладана и тепло, словно горели они не на картинке монитора, а прямо в комнате. И словно дым какой-то наполнил помещение. Миха глянул на системник - ему показалось, что дым валит оттуда. Но с системным блоком было все в порядке, чего не скажешь о субъективных ощущениях думера. Ему казалось, что цвета из монитора расползлись по всей комнате, создав причудливую игру отблесков и теней. И этот запах! Если где-то и горела проводка, то она не должна была вонять тухлыми яйцами и серой.
  
   Миха хотел было сохраниться и перезагрузить игру - на его взгляд, самый логичный способ избавиться от глюков. Но не смог. Пальцы не доставали до клавиатуры, потому что она... она была на картинке монитора. Она медленно и уверенно плыла над залитой отсветами адского неба дорожкой, и только край ее еще торчал из монитора. Миха попытался схватить беглянку и вытащить обратно, но споткнулся. Он опустил глаза, чтобы глянуть, что там под ногами мешалось - это был булыжник, один из многих на виртуальной дорожке. И тут Миха сообразил, что он топает следом за своей сбрендившей клавиатурой по дорожке внутри игры - прямо в лапы Кибердемону. Думер оглянулся: в конце дорожки голубым светом мерцал квадрат монитора, в этом мерцании еще виднелись смутные очертания комнаты. Но они быстро таяли, а сам светящийся квадрат стремительно сжимался. А впереди гнусно хихикал Кибер огнедышащий...
  
   "А с каких это пор Киберы хихикать стали?" - подумал Миха. И увидел того, кто хихикал на самом деле: чуть поодаль от адской ямы не было ни Кибердемона, ни другой знакомо нечисти. Только один Козел. "Новый спрайт какой-то," - решил Миха. Козел не имел ничего общего с Кибером, кроме рогов. Да и те были гораздо меньше, сам рогоносец был почти одного роста с Михой. Козел был двуногий, двурукий и с длиннющим голым хвостом. На конце хвоста нечто похожее на наконечник большого копья. Руки нового спрайта были совсем человеческие, только ногти не стриженные года два, не меньше - вполне могли сойти за хорошие когти. Ноги заканчивались копытами, как у любого нормального козла. Очень ухоженные копыта, с красивым узором по краю. Двуногий ухмыляющийся Козел был одет в черную мантию, распахнутую - видимо, было жарко. Под мантией угадывались очертания обычного человеческого тела, с довольно солидной мускулатурой.  И оружия вроде у Козла не было. Хотя, у Бесов оружия тоже не наблюдалось - они же файерболами швырялись. Может, и этот такой же. Впрочем, хвост с наконечником, когти-ногти и рога вполне могли сойти за неплохое оружие. Лицо Коза было совсем человеческое, если забыть о рогах: маленькие глазки, в которых отражались отблески пламени, крючковатый нос, белоснежные ровные зубы и острый подбородок с бородкой, которая вполне соответствовала козлиной внешности спрайта. И хихикал именно этот Козел - больше на карте никого не было.
  
   -Ну, здравствуй, душа моя, душа пропащая! - Козел легко поймал сбежавшую клавиатуру и погладил, как любимого котенка, - Грешная моя душенька. Чем бы тебя развлечь? Попади ты сюда на пару десятков лет раньше - я бы нашел достойные развлечения для любого гостя, чтобы тот смог оценить теплоту моего гостеприимства. Но увы... - он грустно мотнул головой, - Оглядись! Вон там раньше огненное озеро было. Красивое. Мои чертяки там пьяниц топили. А чуть дальше велась добыча камня, чтобы чревоугодников кормить. Но нету теперь каменоломенки: ваш дурацкий Кибердемон ее в мелкое крошево потоптал. Да и сами вы под ноги никогда не смотрите - все порушили. Озерцо-то один из первых думеров плазмаганом выпарил.. Вот теперь и не знаю - куда тебя пристроить? Наверно, вобью IDDQD и сброшу тебя вниз - и болтайся там во веки веков. Бессмертный, гыыы!
   -Ты кто? - удивленно выдохнул Миха.
   -Не признал, что ль? Я - Князь мира вашего, хозяин, так скать. Или, как у вас в интернетах говорят - Аццкий Сотона.
   -Не понял? Тролль, что ли?
   -Ты меня еще глюком обзови! - заржал Козел, назвавшийся Сотоной. - Ваши все так думают. Загрузятся пивом под завязку, садятся играть, а потом истину где-то рядом ищут, глазам своим не верят. Один даже скорую пытался вызвать - протащил с собой телефон. Только здесь то самое - "вне зоны доступа", скорая не слышит. Ты вот первый трезвый попался.
   -У меня завтра зарплата, сегодня на пиво денег не было, - извиняющимся тоном оправдывался Миха. - И что? Теперь меня за это вниз на веки вечные? Это ж не грех, что я трезвый!
   -Да не кипятись, пошутил я! - Сатана примирительно похлопал думера по плечу. - Не дрейфь, ты мне целый и невредимый нужен.
   -Для чего? - Миха попятился и уперся спиной в скалу, за которой плескалась лава.
   -Пригодишься, пригодишься, - пропел Сатана, - Не плюй в думера: пригодится - со Злом сразиться.
  
   Он закружился, юлой завертелся, сразу стал похож на безумного шамана. Только вместо бубна он стучал копытами по камням. Где копыто ударяло посильнее, там появлялась пентаграмма. Полыхающие рисунки, по мнению Михи, ничего хорошего не предвещали - из них и в нормальной игре без глюков, рогатых и двуногих, всякая дрянь лезла.
  
   И правда: из каждой пентаграммы повылазили Бесы. Миха инстинктивно дернул пальцами в поисках ctrl, но клавиатура, зраза, как привязанная, летала рядом с Сатаной. Однако, Бесы швыряться всякой гадостью и бросаться в драку не спешили. Они мотали головами в такт перестуку сатанинских копыт, удрученно порыкивали и крутились вокруг собственной оси, словно ловили свои невидимые хвосты.
   -Ишь, рать адская! - по-отечески оглядел бесовскую толпу Сатана. - Ты, Михаил - вот же имечко у тебя знаковое, прям - ты хоть раз моих настоящих родненьких чертей видел? По глазам вижу, что нет. Видел бы - вовек не забыл, свихнулся бы со страху. А это, - он махнул рукой в сторону топчущихся Бесов, - это, вроде как тоже черти. Виртуальные. Ох, и куда наш Господь Бог смотрит, а? Во что Ад превратили? Пошто Бесов такими тупыми сделали? Это ж не Бесы, это инвалиды интеллектуально недоразвитые!
   -Это не я! - замотал головой Миха.
   -Знаю. Знаю, что не ты...
  
   Сатанинские слова слегка успокоили думера: хоть чертей недоразвитых в вину ставить не будут. Потом беспокойство вернулось - Миха припомнил, на чьей совести спрайты третьего DOOM'а.
  
   -Э-э.... Коз... Князь... тьмы...
   -Князь Мира Сего! - гордо поправил его Сатана.
   -Князь, ты это... ты пока разработчиков не трогай, а? Они же еще четвертую игру не доделали. А как доделают - глядишь, лучше будет.
   -Да меня разработчики не волнуют, - снова успокоил его Сатана. - Будет тебе и четвертый DOOM, и пятый, и двадцать пятый, и шестьсот шестьдесят шестой. Какой резон мне разработчиков напрягать, если у них игра с открытым кодом? Ну, не станет разработчиков, так ведь думеров много - имя вам Легион. Вы еще что-нибудь этакое запилите, что мне потом век не разобраться. Да и не в этом дело. Я ж понимаю: свобода творчества, полет фантазии, альтернативная реальность и мозги набекрень. Ну видят люди чертей такими - пусть видят. Тем более, большинство и таких дурачков пугается. А вот тому, кто этого придумал, - Сатана нежно потрепал одного из Бесов по холке, и тот довольно заурчал, преданно заглядывая хозяину в глаза - я самое уютное место в Аду приготовлю. Будет у меня этот фантазер начальником треста, что рога чертей заготовляет.
   -А чем этот лучше остальных? - поинтересовался Миха. По его скромному мнению, все Бесы, как китайцы - на одно лицо.
   -Лучше. Умненький. Хитренький, Провокатор тот еще. Умеет засады делать, читать, писать и считать до десяти. Не ахти какую подставу сделал, но все же смекалистый. Ты, Михаил, шкаф за нумером 666 помнишь? То-то же! Умница не только спрятался и тихо в засаде сидел, так еще и записочку наковырял с кодом, нашел, куда прилепить. Да еще для засады выбрал место обитания Ларри Буллмана, известного своей рассеянностью. Вот скажи, многие ли из вас в ловушку не заглянули, мимо прошли?
  
   Миха задумался. И ведь правда: и номер шкафа дурацкий, и записка с кодом на шкафу - вещь для игры нетипичная - халявы в DOOM'е нет. Но в шкаф лезли почти все, даже те, кто на форумах спойлер читал.
   -С таким контингентом можно вполне сносную преисподнюю замутить, - продолжал Сатана, - но есть одно "но"...- он поманил пальцем Миху и, когда тот робко приблизился, спросил:
   -Вот скажи, душа моя ангельская, зачем нужна преисподняя?
  
  "Ангельская душа" не слишком долго думала:
   -Чтобы грешников жарить?
   -Грубо, примитивно. Но почти угадал. Мы - вроде санитаров душ, я бы сказал, ассенизаторы ваших душ. Дезинфицируем, чистим, шлифуем, полируем, избавляем от вируса греха этот мир. Так скать, не допускаем пандемию вселенского грехопадения. Бог и ангелы его - суть диагносты, правосудие творящие. А мы - исполнители врачебных назначений. Равновесие храним, здоровье душ поддерживаем. Благое ведь дело, а?
   -Угу, - согласился Миха и поежился, вспоминая, насколько сам грехом инфицирован.
   -Равновесие - штука хрупкая, - продолжал Сатана. - Тут профессиональный подход нужен. И объективный, без личной, так скать, заинтересованности и без лишнего фанатизма. Вот тут-то и мешается под ногами виртуально-человеческий фактор... вот за него стоит ручки разработчикам вашим, фантазерам, чтоб их, подправить!
   -Какой-какой фактор? - Миха снова забеспокоился, остро осознав свою причастность и к роду человеческому, и к сообществу виртуальному.
   -Бетругер, мать его Киберу через колено, чтоб ему пасть его горгулья хребет перекусила и подавилась! - Сатана топнул в сердцах, и из появившейся пентаграммы лениво выплыл какодемон, покружился над адской ямой и улегся в ногах Князя мира сего, звучно рыгнув. - Ни рожи, ни кожи, мозгов чуть больше, чем у свидетеля Иеговы, а все туда же - мир захватывать. Наполеон марсианский, тьфу! Ладно бы исправлять или, как говаривал один умник шибко смелый, "обустраивать". Благим намерениям мы завсегда рады, благими намерениями - прямиком ко мне в пекло. Так нет же: место мое теплым показалось этому Чингизхану генномодифицированному!
  
   Миха не только успокоился, но и обрадовался: его самого Бетругер до самых печенок уже достал своими дурацкими намеками и гнусным ржачем.
   -Так ты его это... в пекло - и все дела! - радостно предложил он.
   -Как?! - взревел Сатана. - Он же, Аттила мутировавший, прячется. Вот ты его хоть раз на прицеле держал? Он же, как крыса разумная или как истина фанатичного агента ФБР - где-то рядом. И хрен укусишь. А мне так и вообще развернуться негде: меня нет в этой игре!
   -И что теперь делать? - приуныл думер.
   -Вот тут-то ты мне и пригодишься! - Сатана поймал летающую клавиатуру, протянул собеседнику и хитро подмигнул. - До тебя мне тут один умник попался, из тех, что не только играют, но и карты делают. Трус конкретный, потому и решил сразу, что я его уже в потрохами купил. Торговался не долго - мне цена сразу понравилась, хотя душу его я не покупал. Ну да, покупатель... хм... выкупатель всегда прав, и я не возмущался. Выкуп он мне хороший дал, а я от халявы никогда не отказываюсь.
   -И теперь мы можем у кого-то еще душу Бетругера выкупить? У id Software?
   -Ну-ну, - хохотнул Сатана, - чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное. Нет, все гораздо проще и интереснее. Проще для меня, интереснее для тебя, ты ж у нас геймер, вот и будешь играть в свое удовольствие.
  
   Сатана покопался когтистыми пальцами в глубинах своей мантии и вытащил на свет простую флешку.
   -Вот. Научно-технический прогресс в действии. Раньше для такого дела приходилось у фараонов тысячи рабских душ покупать. А теперь одна свободная за пару дней все сделала. Этот выкупатель души своей, оказывается, не только карты пилил, но еще и спрайты ваял новые. Отличные спрайты, как живые... Вот он мне и напилил все девять кругов Ада с положенными подуровнями. А заодно Бетругера с его, хм, так называемой армией: оригинальное, надо сказать, зрелище. Ловушек понаставил, оружия накидал. Одним словом вундердумеркинд. Правда, под конец этот вундердумер додумался спрайт меня сделать... но получил в душу и побыл скворечником.
   -Ты убил его?!
   -Ой, ну шо ты такое говоришь? Кому он нужен? Я злой, но справедливый: спрайта своего уничтожил, флешку забрал, а картостроителю хитрожопому пинка по той самой жопе дал - и обратно домой отправил. Поначалу, правда, хотел заставить тестировать, но дурень уперся: "грех, мол, до смерти в Ад лезть". Не Данте он ни разу. Вот тот, даром что поэт, а смелый был. В общем, теперь это твоя забота. Дерзай!
  
   Сатана снова хитро подмигнул, ехидно захихикал, а Миху какая-то сила аккуратно, но уверенно потащила к вновь появившемуся светящемуся квадрату. Следом, размахивая лапами, бросился тот самый Бес, которого умницей признали.
   -Ах, да, чуть не забыл, - донесся голос Князя мира сего, чтобы открыть проход к кругам Ада, куда Бетругер свалил, код набери. Где набирать, сам найдешь, чай, не дурак. Благословлять не буду: не наше это сатанинское дело - благословлять. Но помни: в душе я с тобой... или ты со мной... хотя... какая разница? Все мы - суть одна вселенная.
  
   Бес догнал Миху почти у самого монитора. И за секунду до того, как думера втянул светящийся туннель, сунул в руку обрывок бумажки...
  
  ***
   ...Сохраненная игра успешно загрузилась. Вооружившись до зубов, Миха таки добрался до нормального Кибердемона. Надо же такому привидеться: козлы всякие в DOOM'е! Прошмыгнуть между ног гиганта, швырануть по нему кубиком адским душевным - и можно веселиться, души собирать. Сырье для душ вон как шустренько прет из адской дыры. Пару раз какие-то особенно наглые прыгучие Магготы чуть было не скинули его в кипящую лаву: подкрадывались, пока Миха других подстерегал. Рогатый тоже пытался подкрадываться, да куда ж ему с таким весом и размером - топот издалека слышен, морда заранее видна.
  
   Собирая для последнего броска души, Миха сбил очередного Беса и краем глаза подметил еще одну бесову бошку, показавшуюся из пентаграммы. Бошка похлопала умненькими глазками и спряталась обратно. Бесова бошка отложилась на краю сознания, как нечто неправильное: Бесы тут лезли из жерла в центре, а пентаграммы скорее для красоты нарисованы были. И с какого перепуга она спряталась? И тут в голове зазвучал тихий назойливый голос: "Умненький. Хитренький. Провокатор тот еще. Умеет засады делать, читать, писать и считать до десяти..." Впрочем, исчезнувший Бес с умными глазками быстро был забыт - для решающего броска кубу уже хватало душ и без него. Кибер красиво сдох, куб очень эффектно свалил в адскую лаву, которая должна была камнем застыть. Миха приготовился узреть "себя" с оружием в руках и облегчением на лице. Но лава застыла, предварительно выплюнув на поверхность подобие лифта, а вид от третьего лица так и не появился.
  
   Миха протер глаза: лифт не исчез и в него кто-то уже залез - сквозь щель закрывающихся дверей мелькнула щербатая противная ухмылка, лысина и тень большой летающей фигни, вроде горгульи. Бетругер!
  
  Лифт закрылся помигал с минуту и снова открыл двери - внутри уже никого не было. Только справа приветливо светился дисплей с цифровым вводом, а на стене так же при приветливо было написано:
  
  ОСТАВЬ НАДЕЖДУ, ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ
  
  Когда Миха подошел к панели ввода, над цифрами появилась строка: "Уровень 1. Лимб. Чтобы спуститься, введите код." Миха почесал голову, кликнул КПК, порылся в сообщениях - ни упоминания о лифте, ни кода к нему там не было. "Дурацкие, однако, сны стали сниться," - подумалось ему. В ответ в голове снова загудел ехидный голос: " чтобы открыть проход к кругам Ада, куда Бетругер свалил, код набери. Где набирать, сам найдешь, чай не дурак. Код-то не забыл?" Вспомнились умные глазки Беса, смотревшие из пентаграммы...
   -Что за... - Миха в растерянности взмахнул руками и задел клавиатуру. Она как-то слишком резво подпрыгнула, подвинулась в сторону, показав лежавший под ней клочок бумаги с корявой надписью: "666 эта ни йащег. Эта кот. Низабуть ато лифт нипаедит." Миха потряс головой и припомнил свой сон... Какой к черту сон?! Из USB-порта торчала флешка, которой раньше не было, в руках была записка с кодом, написанная умненьким Бесом, а на мониторе терпеливо ждал лифт, которому тут быть не положено. Если это и сон, то...
  
   Миха зашел в лифт и ввел код. Лифт закрылся, с минуту тихо шуршал, снова открылся. Надпись на дисплее сменилась и сообщила: "Уровень 1.Лимб. Прибытие." За раскрывшимися дверями начиналась пропасть или, скорее, жерло вулкана. Миха заглянул за край: дна не видать, а прыгать... Он сохранился, но прыгать не стал, потому что увидел другой путь.Вокруг адской дыры тянулась очень узкая тропинка, которая сворачивала за выступающий край. Перед поворотом виднелось что-то очень знакомое... ну да, патроны и пулеметная лента. За поворотом обнаружился исчезнувший куб душ и броня.
   -Ну, ни пуха тебе, ни пера, - раздалось сзади, - в смысле, ни Беса, ни файербола. Кулаки я уже держу.
  
  Миха обернулся: лифта уже не было. Вместо него в воздухе мерцали слова:
  
   Теперь ты к миру спустишься слепому.
   Злу первому идти, тебе - второму.
  
  Вдали, словно приглашая за собой, раздался знакомый смех Бетругера. А надпись в ответ злобно рявкнула: -Хватит ржать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"