Шацкая Анастасия Владимировна : другие произведения.

Черубёнок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кроваво-красные стенки "туннеля" телепорта, наконец, перестали пинать измученное тело, впереди появился ослепительно белый просвет. Каждый раз Крейгу перед выходом казалось, что его неминуемо размажет по этой белой точке в лепешку. Хотя лепешке взяться неоткуда: о сам он, и стенки, напоминающие огромную кровоточащую кишку, и светящийся выход из этой кишки - все это было не совсем материально. Рассудок упорно напоминал, что вместо целого Крейга сейчас вне времени и пространства несутся триллионы наночастиц, а наночастицы разбиться в лепешку не могут. Могут разлететься в разные стороны, но таких косяков давно уже не наблюдалось. Однако противные инстинкты - откуда только взялись эти инстинкты в наночастицах? - инстинкты просто орали: "А-а-а! Сейчас размажет! Сдохнем, как пить дать, сдохнем!" - "Суки!" - попытался урезонить собственные инстинкты Крейг, но, видимо, наноинстинктам не свойственна совесть, они продолжали орать.
  Свет окружил белым маревом, стер красные стены и голос, идущий отовсюду, сообщил:
  -Процесс телепортации завершен. Добро пожаловать в точку выхода, сержант Диксон. Проследуйте в камеру дезинфекции.
  
  Крейг остался неподвижен: процесс дурацкой телепортации всегда вызывал потерю ориентации в пространстве. Мозг услужливо подсказал, что теоретически пол должен быть темнее, Крейг попытался встать - и получил по морде потолком. Стоп! Не потолком, а полом, потому что мозг ошибся - и темнее был потолок. "Хоть бы одного идиота из инженеров UAC сюда! - злобно думал Крейг, приходя в себя после оплеухи потолка-пола, - Небось, ни один из них бетоном по роже не получал. Хоть бы одна зараза додумалась пометить в точках выхода пол и потолок!"
  
  Придав, наконец, телу относительно вертикальное положение - мозг все равно настаивал, что Крейг стоит вверх ногами - сержант устало заковылял к камере дезинфекции, держась за стенку и стараясь не слушать назойливые указания собственного сознания. Инстинкты здесь пригодились бы больше, но эти гады заткнулись сразу после телепортации. На ходу Крейг пытался стряхнуть грязь с ободранной формы. Чертов телепорт остатки какодемона аккуратно телепортировал вместе с его убийцей. Там, на станции, запах не сильно отличался от окружающего амбре. А здесь, в стерильном воздухе дезкамеры воняло нестерпимо. Когда вежливый электронный болван сообщил, что дезинфекция завершена, налипшие остатки какодемона никуда не делись. И, хотя они, вероятно, стали очень стерильными, но воняли так же.
  
  Крейг стянул с себя остатки формы и отправил в утилизатор. Было желание туда же засунуть КПК и автомат, но командование за такое самоуправство по голове не погладит. А вот формой их снабжает работодатель, UAC - пусть дальше и снабжает. Хотя утилизация форменных ошметков тоже не приветствуется командованием, но голову за это не оторвут.
  
  Последние воспоминания об усопшем какодемоне Крейг смыл под душем, а потом, как был в чем мать родила, отправился на КПП докладывать о прибытии.
  
  Молоденький капрал растерянно уставился на здоровенного голого детину с автоматом в одной руке и КПК в другой. Парень явно потерял дар речи: сначала беззвучно, как пойманная рыба, разевал рот. Потом издал какие-то нечленораздельные звуки. Затем, увидев, как мрачнеет небритое лицо прибывшего, собрался с мыслями и начал:
  -Сержант э-э-э... - капрал пытался найти на голом теле хотя бы намек на нашивку с именем.
  -Сержант Диксон, - подсказал Крейг, и подумал, что неплохо бы тату сделать, чтобы больше не возникало проблем.
  -Сержант Диксон, - уже увереннее продолжил капрал, - приведите себя в порядок в соответствии с уставом и доложите по форме о...
  -Я те щас в соответствии с уставом свою вонючую форму на голову надену, щенок, - рявкнул Крейг, а потом спокойным тоном доложил, - Сержант Диксон прибыл в распоряжение сержанта Русовски для получения дальнейших указаний и отчета о вверенном мне имуществе... Но персонально для тебя, капрал, начну доклад прямо сейчас. Причина несоответствия моего внешнего вида уставу в том, что у какодемона были проблемы с пищеварением. Проще говоря, заблевал он меня собой с головы до ног. Форма, полагаю, восстановлению не подлежит. Хотя можешь достать из утилизатора и попытаться отстирать.
  
  Капрал снова потерял дар речи: даже в голом виде Крейг казался ему не только опасным собеседником, но и еще крайне неадекватным. А за спиной растерянного постового замаячила огромная тень, в очертаниях которой Крейг разглядел знакомую лысину сержанта Русовски. И густой бас изрек нечто точно уставу не соответствующее:
  -Мимо всяких КПП
   я без шуток не хожу:
   то капралу дам по морде,
   то свой пенис покажу.
  
  Капралу, видимо, совсем поплохело, зато Крейг жизнерадостно гыгыкнул в ответ: если Русовски поет частушки, то можно обойтись без мордобоя и прочих выяснений неуставных отношений. Возможно, даже обломится банка холодного пива.
  
  -Говоришь, на этот раз у каки было несварение? Прошлый раз несварение было у арчи и твоя форма тоже отправилась в утилизатор. Что-то наши подопечные часто испытывают к тебе нездоровый интерес. Ты не пробовал раздеться до телепортации? Вдруг кака именно на это и намекал. Увидел бы такую красотищу во весь рост - и воспылал бы нечеловеческой любовью. Прикинь: получишь орден миротворца.
  
  Крейг уже ржал в голос.
  -Кака не в моем вкусе. А вот ради паучьем матери я, пожалуй, устроил бы стриптиз: до пояса она вполне себе ничего. Если ниже не смотреть... В следующий раз вместо стимуляторов выдай мне бутылку водки - может, я и потяну миротворчество.
  
  -Перебьешься! Иди амуницию принимай, голыш.
  Огромная туша Русовски грузно потопала в сторону складских помещений. В отличие о остальных контрольных пунктов на точках выхода этот был довольно неплохо обжит. На складе помимо безликих и угрюмо-одинаковых шкафов давно уже появился диван, явно вытащенный со станции. Крейг до сих пор не мог понять, как Русовски удалось эту махину протащить через телепорт. Стоящий по соседству холодильник необъятных размеров сержант выторговал у интенданта в обмен на неразглашение тайны, куда девается телепортированный из лабораторий спирт. А еще Крейг знал маленький секрет "хозяина" данного КПП: в одном из шкафов был спрятан системник с монитором и настроенной беспроводной связью, благодаря которой Русовски, не слезая со своего дивана мог беспрепятственно следить за ходом чемпионатов по футболу и также беспрепятственно участвовать в удаленных чемпионатах по CrossFire под ником GromilaRus. И не только участвовать, но и устраивать тотализатор по поводу своей же игры.
  
  Крейг с наслаждением растянулся на диване, за что был обозван "наглой волосатой задницей" - это была ложь наполовину. Может, он и задница, но не волосатая. Вот рожа небритая - это да. Чуть позже ему-таки обломилось пиво. И не просто пиво: бутылочный Будвайзер, холодный и свежий. Следом в него полетела новенькая черная форма, которую морпехи видели редко - если их посылали не на станцию, а на Землю. С одной стороны - лучше, потому что вони и грязи меньше. С другой стороны хуже - гражданские под ногами мешаются. С третьей стороны...
  -Рус, у меня с сегодняшнего дня отпуск.
  -Нет, дорогой. Тебя на выходе ждал сюрприз. Вообще-то он тебя уже три дня ждал, но начальство запретило предупреждать заранее. У тебя задание на поверхности. Файлы я тебе в КПК скинул - там всяких красных и фиолетовых грифов, как тараканов, на каждом файле. Приказ пришел из отдела внутренних расследований, но идея явно не их. Других подробностей не знаю. Могу только сказать, что такую хрень не ты первый получаешь. До тебя уже двое ушли: месяц назад и пару недель назад. Что-то они не возвращались. Может, через другие КПП проходили, а может, в отпуск ушли.
  Русовски сочувствующе посмотрел на Крейга и предложил:
  -Могу сделать тебе одолжение - уж больно хороша морда у капрала была, когда ты нарисовался. Сутки можешь тут отдохнуть, я доложу, что твоего размера формы не нашел сразу.
  
  Крейга упрашивать долго не надо было: за сутки отдыха под прикрытием Русовски любой из их полка душу демону заложил бы. Правда, упоминание перепуганного капрала слегка насторожило:
  -Рус, чем тебе новенький не угодил? Или просто воспитываешь так?
  -Задолбал он, а не угодил. Его батяня какой-то шишкой ученой в корпорации сидит. А сынка хотел пристроить в крутой университет. Университет тот не потянул, там же думать надо иногда. Тогда родитель решил, что в морской пехоте думать не надо - и сынок явился к нам. В нагрузку притащил идеальное знание каждого пункта устава.
  Крейг хмыкнул: подобное складское помещение не положено ни по военному уставу, ни по нормативам UAC. Так что Русовски есть на то обижаться. Своего он, конечно, не отдаст, но за утраченные в борьбе нервные клетки мстить будет. В этот момент в дверь просунулась голова только что помянутого знатока устава. Русовски с сожалением глянул на полуодетого Диксона - тот уже успел натянуть брюки. Рот заглянувшего приоткрылся, видимо готовясь сообщить пару очередных пунктов устава. Русовски быстро буркнул Крейгу:
  -Располагайся, - и очень вежливо вытолкал подчиненного из помещения склада. Из-за неплотно прикрытой двери Диксон слышал, как Русовски страшно загадочным тоном вещал капралу что-то про сверхсекретное задание. Настолько секретное, что сержант Диксон может ознакомиться с ним только в таким специально засекреченном месте, как склады КПП Љ 15. Иначе утечки секретной информации не избежать. Ответов капрала Крейг не услышал и поинтересовался у вернувшегося Руса:
  -И он тебе поверил?
  -Понятия не имею. Но во-первых, я тут еще командир. А во-вторых, у меня кулаки больше. К тому же я не врал: в твоем задании ни одного открытого файла нет.
  -Уже есть, - Крейг повернул дисплей КПК к Русу.
  -Нифига себе! - присвистнул лысый громила. - Я так понимаю, правильно ты для каки раздеваться не стал. Эта краля точно лучше. И что с ней надо делать?
  -Ты лучше скажи: легко отсюда вынести монстра?
  -Сдурел, да? Я те вынесу. Я тебе мозг вместе с монстром вынесу.
  -Я серьезно. Через наши точки выхода когда-нибудь выносили станционную фауну? Или только через основной телепорт корпорации?
  
  Русовски задумался.
  -Одно время командование организовало рейды по просьбам яйцеголовых. Возвращавшихся из этих рейдов досматривала охрана UAC, нас не допускали. Подписки с них потом брали. Пару лет назад основной телепорт накрылся - тогда и сами яйцеголовые через наши точки шастали туда-сюда. Всяко могли пронести. Но свои - нет. Я знаю всех ребят на точках выхода - досмотр у нас строгий.
  -Ну, не настолько строгий, как на таможне, - хмыкнул Крейг, - полагаю, женщин даже ты досматривать с пристрастием не будешь?
  -Женщины здесь вообще не частые гости. Хотя бывают.
  -Вот и подумай: что женщина из наших могла с собой пронести через телепорт такого, если за ней UAC открывает охоту и требует доставки изъятого материала с применением допусков безопасности категории альфа?
  -Да ничего она пронести не могла! Все равно сдает, как и любой другой, оружие и КПК на посту под сканер. Все равно проходит, как все, камеру дезинфекции. Вроде бы живность оттуда без специальных переносок в камере не выживает. Хотя... если вдруг выживает, то... трайта пронести под одеждой можно. Черуба можно. Вот только долго ли этот смельчак протянет после такой совместной телепортации. Может, она не живчика пронесла, а труп? Хотя нафига бабе труп? Будь я на месте бабы - вынес бы побрякушку какую-нить из пещер.
  -Она вернулась не из пещер, а из сектора по переработке токсических отходов, - уже машинально, не собираясь выслушивать ответ, буркнул Крейг и погрузился в чтение файлов.
  
  Утром Русовски был крайне удивлен, заметив, что Диксон ушел задолго до истечения разрешенных суток. Но про себя пожелал тому успеха.
  
  У Диксона не было причин что-то уточнять у своего командования или у начальников службы безопасности UAC, надумавших переложить свою работу на плечи морской пехоты. Его задание - Элейн Макферсон - была сотрудницей корпорации. Да, до этого она служила и в морской пехоте, а еще раньше - в разведке и психологом в НАСА. Но последним местом службы был кабинет психолога UAC. И это было больше года назад - сейчас Макферсон гражданское лицо. Вообще проще разбираться с ней с помощью полиции и гражданских юристов. Уточнять что-либо Крейг не собирался, ему просто позарез захотелось увидеть лица и услышать голос тех, кто решил, что морпеху больше делать нечего, как гоняться за бабой. Пусть даже баба и имеет черный пояс третьего уровня и послужной список на Марсе в 150 рейдов - сам Крейг лишь недавно перешел рубеж в сотню. Все равно эта баба уже год как не в форме. И пусть она сперла самого сатану со станции - это дело штатских и яйцеголовых, а не военных. Тем более, что из разведки дамочку переманили именно они.
  В глубине души Диксон надеялся, что чиновники из охраны его просто проигнорируют - тогда можно с прохладцей отнестись к их сверхсекретности. Но - не проигнорировали. Пригласили в кабинет, экранированный от прослушки и просмотра, напоили горячим кофе, угостили сигаретами. Очень долго распространялись на тему особой важности и опасности проводимых корпорацией биологических исследований. Особенно упирали на недопустимость утечки имеющихся биологических материалов. И еще много, много, много... поток информации иссяк после невинного вопроса Крейга:
  -А что, собственно, я должен изъять у Макферсон?
  
  Тишина длилась не долго, но это было именно замешательство. Весь бред про недопустимость и сверхсекретность разлетался пух и прах после глухого признания:
  -Мы не знаем.
  
  Отлично! Баба хоть и с черным поясом и 150 рейдами в анамнезе, психолог, разведчик, морпех - но все равно баба сперла что-то у UAC. И яйцеголовые даже не знают, что это. Поэтому именно морская пехота должна идти и искать... как там Русовски говорил? "Поди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что..."
  
  -Тогда хоть познакомьте меня с вашей бывшей сотрудницей поближе, что ли, - попросил Диксон. Думал - откажут. Но - нет. Знакомили долго и основательно. Начиная с рождения, сидения на горшке и заканчивая последними сведениями о покупке в супермаркете детского питания и детского крема.
  -У нее дети есть?
  -Нет. Единственный ребенок погиб на станции. Элейн Макферсон родила дочь как раз в тот момент, когда портал стал работать в нашу сторону. Она тогда служила в вашем полку. Поэтому сразу из мед.блока ушла в сектор дельта. Когда вернулась - от мед.блока ничего не осталось. Дочь, скорее всего, погибла - там никто не смог бы выжить. Полагаю, это была одна из причин ее патологической жестокости во время рейдов. Наши психологи предупреждали, что поведение Макферсон нельзя прогнозировать. Но позже она сама подала рапорт об увольнении из морской пехоты. И из аналитической службы корпорации она тоже ушла по собственному желанию: официальная причина - новое место работы ей больше по душе.
  -И что за такое прекрасное новое место работы?
  -Кассир в супермаркете с гибким графиком.
  Крейг чуть не подавился своим кофе:
  -Вы уверены, что у нее нет детей?
  -У нее нет детей.
  -А детское питание и гибкий график - это для домашнего питомца, да? С чего вы вообще взяли, что она что-то вынесла? Ну, свихнулась баба на почве бездетности и мерзости, ежедневно убиваемой на станции. Мы все из рейдов психами возвращаемся. Она потом ничего и никого не продала, не обнародовала, никуда не спряталась, никого не шантажирует.
  
  Далее Диксону пояснили, что это не его военное дело. Что им, службе безопасности, виднее. А его дело - найти то, что Макферсон вынесла со станции, и вернуть в целости сотрудникам корпорации. Если оно живое - то вернуть живым. Макферсон возвращать не обязательно. Точка.
  
  Выходя из сверкающих чистотой хором UAC, Крейг подумал: "Надеюсь, она не какодемона притащила. Встречу с этой вонючкой я вряд ли переживу второй раз за неделю."
  
  
  
  Познакомившись с проблемой поближе, Диксон понял, почему для работы с Макферсон выбрали именно его. До службы в морской пехоте он какое-то время занимал должность детектива в одном из самых проблемных городов великой Америки - в Лос-Анжелесе. С одной стороны - криминал там на грани локальной войны. С другой стороны - кругом официально мирное гражданское население, стало быть, никаких военных действий. Правда, криминальным авторитетам что мирное население, что зона боевых действий - никакой разницы, лишь бы свой карман был полон и своя голова на плечах держалась покрепче. Именно по этой причине Крейг и сменил профессию: в морской пехоте не надо было выбирать кривые дорожки в условиях военных действий в мирном городе.
  
  В отношении Элейн Макферсон использовать привычные для вояк методы тоже было нельзя. Не вломишься к ней в дом с автоматом наперевес и с группой захвата за спиной. Она законов не нарушала, налоги платит исправно. А вломиться боссам из UAC ох как хочется! Свою охрану посылать не с руки: если что не так - крупный скандал получится. А если он, просто морпех с поехавшей крышей, чего напортачит, так он один отвечать и будет. Однако, есть вероятность, что благодаря прошлому гражданскому опыту не напортачит - тогда UAC окажется в выигрыше, он при очередной премии и все будет шито крыто.
  
  В целом спецы из службы безопасности корпорации постарались - информация о нынешнем образе жизни Макферсон была более чем полная, даже предпочитаемый цвет туалетной бумаги упомянут, а также куча отчетов психологов-аналитиков, файлы видеонаблюдения со всех возможных камер слежения, телефонные разговоры, отчеты о банковских операциях... При этом ни слова о последних днях службы в морской пехоте: а ведь именно тогда Элейн увела что-то из-под носа UAC. Чтобы хоть немного узнать об этом периоде жизни бывшей коллеги, Диксон не пожалел времени и пообщался с таинственным, но очень известным "марсианским другом" - то ли хакером, то ли группой хакеров. "Марсианский друг" еще до создания печально известного портала довольно удачно вскрыл и контролировал виртуальную сеть базы UAC на Марсе и был в курсе многих мелких и крупных событий. Много Диксон не узнал, но выяснил, что большей частью команда, с которой работала Макферсон, контролировала сектор Дельта, в частности, зону телепорта. Именно они пытались восстановить монорельсовое сообщение и отслеживали состояние уровней переработки токсических и радиоактивных отходов. Именно благодаря усилиям этой команды марсианская база UAC не превратилась во второй Чернобыль. И именно эта команда сопровождала группы яйцеголовых, когда у них сломался основной телепорт. Правда, в сопровождении Макферсон участвовала всего дважды, она вообще предпочитала одиночные рейды. И после второго рейда-сопровождения она и подала рапорт об увольнении. Вроде бы кто-то из группы ученых дал ей рекомендательные письма, благодаря которым она на время получила работу в аналитическом отделе.
  
  Для начала Крейг решил ограничиться простенькой слежкой, благо его объект ни от кого не прятался, и обыском дома. Вычислить график работы было проще простого. Дом на окраине пригорода размерами не поражал. Диксон прикинул, что на все про все у него уйдет один день. И почти не ошибся.
  С утра совместил полезное с приятным: позавтракал в кафе по соседству и дождался, когда Элейн отправится на работу. Открыть замок труда не составило. Внутри квартирка Макферсон поражала порядком и чистотой. И запахом - молоко, мед и хлеб. Запах собственного детства Крейга, старый, но незабываемый. На внутренней веранде сушилось белье: постельное, пара футболок и детские комбинезончики... ну да, детей у нее нет. Комбинезоны она для кукол стирает. Или для кошки? Что-то в этих комбинезончиках показалось Диксону странным - но что, он сразу так и не понял. Только потом...
  Первый этаж - кухня, кабинет, явно почти не используемый. В компьютере - минимум информации, вся на виду, никаких паролей, ничего существенного и интересного. Много книг по медицине и психологии - не удивительно, Макферсон же дипломированный психолог. Второй этаж - спальня, ванная комната. В ванной - игрушки. Опять для кошки? Игрушки из очень прочного пластика, пара сломанных, будто большим тесаком разрубили. Это она на прочность пробовала? Еще комната - ну да, детей у нее нет, это просто тоска по погибшей дочери. Полностью обставленная детская комната, аккуратная, видно, что уборка делается ежедневно, в кроватке кто-то спал недавно - кошка? На детском столике, который вроде бы высоковат для обычного ребенка - детский развивающий компьютер. Довольно навороченный, с сенсорной панелью, сенсорной клавиатурой и странным приспособлением - прозрачной накладкой на всю поверхность клавиатуры и панели. По все поверхности накладки наделаны отверстия, соответствующие клавишам. Накладка тоже из прочного пластика и вся исцарапана, будто ее долго ковыряли острым ножом. Крейг почему-то снова вспомнил странные комбинезончики - что в них не так? Бегло осмотрел разбросанные игрушки: их немного, все аккуратные, правда несколько поломаны, точнее, разрезаны. Зачем медведю отрезать вместе с ухом полголовы, а потом пришивать это на место?
  
  И тишина. Спокойная тишина детской комнаты с запахом молока и меда. Если Макферсон здесь хранит что-то со станции - запах был бы совсем другой. Там гниль, тухлые лимоны, дерьмо. Тут нет запаха станции. Тут тихая спокойная тишина. Надо бы дождаться хозяйку, спросить. Хотя, если правы сотрудники службы безопасности, она не ответит по-хорошему. А по-плохому...
  
  В этот момент тишина кончилась. Появился звук, вроде бы знакомый. Не хватало только детского плача. В секторе Дельта это жужание-зудение всегда сопровождалось надоедливым детским плачем. А сейчас только зудело тихонько над ухом, но никто не плакал. Крейг резко повернулся на звук, но разглядеть того, кто зудел сзади, не успел - острая боль полоснула по шее...
  
  
  Зиги сидела тихо, как просила мама. Потом, через какое-то время, она включит свой компьютер, а пока просто посидит тихо и послушает, как затихают мамины шаги. Вот совсем затихли, еще немного - и можно поиграть. Зиги направилась к столу, но услышала, как шаги возвращаются. Мама передумала? Нет, шаги другие, более тяжелые более тихие, осторожные. Мимо кто-то прошел? Нет, дверь открылась. Шаги уже в доме. Зиги подлетела к двери, прислушалась. Да, мама так не ходит. И запах не мамин. Но смутно знакомый, вызывающий в памяти темноту и холодную слизь, почти забытую, неприятную. Шаги звучат ближе, в соседней комнате, где спит мама, в ванной. Зиги завернулась в занавеску и зависла под карнизом. Когда чужой вошел, она сразу вспомнила запах - запах смерти. Так пахли те, кто приходил убивать. Сильные, безжалостные, они могли убить даже беспощадную вагари. Правда, вагари успевала забрать с собой не одну жизнь. Вагари не было жаль, она даже своих детей не любила, а таких, как Зиги, вообще презирала - если только она вообще умела чувствовать. И вообще - это все было так давно. Но сейчас запах смерти здесь, рядом. Убийца рядом. Человек. Мама говорила - нельзя убивать людей. Может, он убийца только там, а здесь просто пахнет так же.
  Зиги осторожно подлетела сзади и прикоснулась щупальцем-ощущением к чужому. Эти невидимые, но такие чувствительные щупальцы Зиги когда-то украла у вагари. Другие черубы не умели ими пользоваться, хотя это было так просто. Вагари была в бешенстве и Зиги пришлось долго прятаться без еды. Но это было давно. А теперь мама называет это не щупальцами, а параощущениями.
  Зиги только прикоснулась - и увидела маму, сначала связанную, потом с маленькой красной дырочкой в голове. Не живую. Убийца!!! Зиги уже не пряталась...
  
  
  Крейг привычно ушел от удара второй конечностью черуба. Ну конечно, Русовски же говорил, что только черуба и трайна можно пронести незаметно через телепорт. Правда, Макферсон при этом умудрилась как-то остаться живой. Хотя черубы не так опасны, как трайны. Разглядев противника, Диксон понял, что этого черуба он недооценил. А еще понял, что было не так с комбинезонами: у них не было штанин. Это одежда для твари со станции.
  Почти не целясь, Крейг выстрелил - и промазал. Хотя нет, он не промазал - пуля ушла туда, где должен был быть нормальный черуб, вниз. Он должен был падать, они все пользуются крыльями, только чтобы подпрыгнуть повыше. Но до шеи еще никто не доставал! А этот черуб висел в воздухе. Отлично так висел, хотя им не положено висеть в воздухе.
  Следующий выстрел был более точным - но тоже не достиг цели. Зато Крейг понял, что это черуб совсем не правильный - он не только отлично летал, он еще и быстро летал. А еще он не торопился нападать. Его собраться со станции были чрезмерно тупы и назойливы, лезли прямо под пули. А этот отлично уходил из под обстрела и не нападал. Он вообще был другой: крылья крупнее, конечности больше напоминали руки, чем неаккуратно приделанные клешни. Он был упитанее, розовее, на голове имелся намек на волосы. И глаза - не остановившиеся ошалевшие глаза дебильного озверевшего младенца. Этот черуб умел, видимо, думать. И ненавидеть. Потому что из крупных, даже красивых глаз, обрамленных длинными ресничками прямо выплескивалась разумная ненависть, отчаяние и что-то еще... вроде желания защитить кого-то. А еще неправильным было лицо черуба. Это была маленькая копия Элейн Макферсон...
  
  Крейг прицелился и вспомнил пожелание службистов "если оно живое - то вернуть живым. Макферсон возвращать не обязательно." И как его "вернуть живым"? За все время работы с черубами Крейг сталкивался не так уж часто, и всегда убивал сразу. Как это чудо ранить и не убить? И в этот момент черуб снова зажужжал:
  -Уфсийсса! Всафса зисся уфсифсассь! Уфсийсса! - и с невероятной скоростью спикировал на человека, когтем полоснув по лицу, а другой "рукой" ударив по руке с пистолетом.
  
  Одновременно краем глаза Крейг заметил движение сбоку, услышал жужжание, ставшее почти визгом "Всафса!" - и почувствовал, как мощный электрический разряд сначала полностью парализовал его, а потом отправил в темноту.
  
  
  "... Мед и молоко... мед, молоко и солнце... солнце, жаркий солнечный день и легкий ветерок от назойливо жужжащего вентилятора... руки затекли... Блин, сколько же я вчера выпил?!..."
  
  Крейг с трудом приоткрыл глаза. Кто же такой добрый поставил вентилятор прямо возле его пьяной рожи? Ох, блин: и рожа не пьяная, и вентилятор не вентилятор, а черуб! Крейг попытался увернуться от возможного нападения монстра и ударился головой о что-то сзади - об стену, наверно. В голове загудело, заглушая свист зависшего в воздухе черуба. Диксон хотел отползти от твари и понял, что руки и ноги не просто затекли - он связан. А потом он увидел ствол, нацеленный на его переносицу. И на другом конце ствола - лицо Элейн Макферсон. "Ох, ё! Неправильный черуб, свихнувшаяся баба и я в качестве бревна - самое время закрыть глаза и сдохнуть нафиг!" И Крейг закрыл глаза, но черуб не нападал, а ствол не стрелял.
  -Какого хрена тянешь? - не открывая глаз, прохрипел Диксон.
  -Я никого не хочу убивать! - голос Макферсон звенел, словно от обиды. - Не хотела. Почему бы тебе не убраться к чертовой матери и не забыть о нас.
  -Да без проблем, - буркнул Крейг, приоткрыв один глаз. - Но потом придут другие. Думаешь, яйцеголовые упустят возможность изучить то, что в естественных условиях не дается в руки? Все было бы проще, если бы ты не тащила со станции всякую хрень.
  -Это не хрень! - голос Элейн почти сорвался. - Это моя дочь!
  -Ну да! А мой папа - великий кака. У тебя по ночам тоже когти и крылья отрастают, а ноги отваливаются. Или это генотип отца?
  Элейн не ответила, проглотив обиду, но глаза очень доходчиво сказали Крейгу, куда ему надо пойти.
  -Ты же взрослая девочка - уже без сарказма продолжал Диксон, - должна понимать, что тварей со станции никто толком не изучал. И на то они способны, никто не знает. Может, тебе какая тварь по-умнее подсунула этого черуба, снабдив его похожим на твое лицо. Вполне реально, если настоящую девочку угробили они же. И теперь счастлива мамаша с радостью открыла им дорогу в рай с кучей еды. Кстати, а чем ты дочку кормишь? Как думаешь: меня ей надолго хватит?
  -Идиот! Ты хоть знаешь, чем они там питаются? Именно у Зиги организм просто не приспособлен к твердой пище. На станции она быстро бы умерла с голоду. Думаю, они все там долго не живут - что-то вроде естественных смертников в кланах вагари и манкубусов. Впрочем, мне плевать на остальных. Мне нужна только Зиги, она на самом деле моя дочь. Я делала генетические тесты. Не знаю, кто и зачем сотворил с ней такое. Не знаю, все ли они такие и откуда их насобирали. Одно время мне казалось, что руку к этому приложили не только те. Кто прорвался через портал, но и наши специалисты из отдела генетики. Но теперь знать не хочу. Мне просто нужен мой ребенок, хоть он теперь и не похож на человека.
  
  Зиги тихо шелестела крыльями, спрятавшись за спиной Элейн. Крейг видел только кончики когтей, обхвативших шею матери, словно ладошки. Он снова закрыл глаза, откинул голову, прислонившись ноющим затылком к прохладной стене и пробормотал:
  -Глупо.
  -Что - глупо?
  -Все. Тащить сюда адского монстра, даже если генетически он - твоя плоть и кровь - глупо. Верить в то, то это твоя плоть и кровь... не знаю - как по мне, так тоже глупо. Но еще глупее - не прятаться при этом. Ты же все это время была на виду. Странно, что UAC не засуетилась до сих пор. Одно слово - баба.
  -Баба или нет, но с тобой я справилась. И вроде ты у нас был одним из лучших.
  -Электрошокером? - Крейг хихикнул и поморщился от боли в шее. - Подлый прием, тюремный. Думаю, один на один...
  Он почувствовал, как его осторожно перевернули на бок, а к пульсирующей ране приложили что-то прохладное, отчего боль стала потихоньку уходить, а больная и гудящая голова захотела спать.
  -Хочешь подарить мне легкую смерть во сне? - попытался съехидничать Крейг.
  -Нет. Я просто уйду, когда ты заснешь. Тебя потом все равно найдут. Не сразу - твой КПК я разбила.
  -А потом найдут и тебя. Ты - не призрак, следы оставлять будешь. А яйцеголовые будут сидеть у тебя на хвоста, пока ты и твой черуб живы, - приятный холод накрыл Крейга целиком. Но, проваливаясь в сон, он успел закончить мысль, - не будут искать только ваши трупы...
  
  Сон показался вечностью, которой было недостаточно. И из этой вечности Диксона назойливо выковыривали легкие затрещины.
  -Твою мать, чего еще?
  Он пытался увернуться от приставучих женских ладошек. Потом сообразил, что руки и ноги уже свободны, и злорадно сообщил:
  -Опять глупишь. Развязывать мудака, который пару часов назад пытался тебя пришить - глупо.
  -Зиги считает, что ты не причинишь мне вреда. И даже поможешь.
  -Зиги - это кто?
  -Зиги - моя дочь. Что ты там про трупы говорил?
  Крейг открыл глаза, с трудом сел и уставился на зависшего за спиной Макферсон черуба.
  -Зиги считает? Она умеет думать, что ли? - и вспомнил странный исцарапанный детский компьютер.
  -Умеет. Она считывает ритмы мозга, соответствующие эмоциям и анализирует их. Видимо, преобразует в образы. Иногда даже использует их для питания, что ли. Вагари так питается страхом.
  Крейг попытался представить что-нибудь эмоционально и образное. Представилась Элейн... очень даже ничего так представилась. Вот только черубу не по вкусу пришелся то ли образ, то ли эмоция: детеныш угрожающе засвистел и спикировал на морпеха. Чуть ближе - и от лица Крейга остались бы только лоскуты. Но на его счастье Элейн оказалась проворнее - от ее оплеухи в ушах зазвенело, а в глазах начался праздничный фейерверк.
  -М-м, ты тоже считываешь ритмы мозга?
  -Нет. Зиги еще и разговаривать умеет немного. Дети воспринимают некоторые мужские фантазии только как агрессию. И некоторые женщины тоже.
  Крейг замотал головой, пытаясь вытрясти из глаз искры.
  -Так что там с трупами, - напомнила Элейн.
  -С трупами? С чьими?...- искры почти потухли. - Ах да, нужны ваши трупы.
  Элейн угрожающе сжала кулаки и Крейг поторопился пояснить, опасаясь получить очередную порцию фейерверка:
  -Не мне нужны, а для яйцеголовых. Они должны поверить, что вас больше нет. Если ты просто уйдешь, мне не поверят. Из меня просто вытянут нужную информацию. Ты психолог, знаешь, как у нас это делается. Дай бог, если я потом хотя бы идиотом останусь - но они все узнают. А если будут трупы, а еще лучше - большой взрыв и куча генетических следов, то меня трясти не будет надобности. Надеюсь, у тебя завалялась хотя бы пара гранат. Если бы ты решила от безысходности подорвать себя и черуба - отсутствие фрагментов тел было бы вполне объяснимо. А трех секунд мне бы хватило, чтобы вроде как уцелеть.
  
  Элейн все еще не отвечала, но в ее глазах засветилось понимание и Крейг продолжил:
  -А за некоторое время до взрыва ваши "трупы" могут утопать в неизвестном мне направлении. У тебя же есть мысли, куда могут направиться ваши "трупы"?
  Элейн кивнула, все еще недоверчивая рассматривая собеседника и пытаясь понять, в чем подвох. Не поняла и решила спросить:
  -А тебе это все зачем? Просто уйти и потом рассказать все - ведь препятствовать не буду, мне только время надо, чтобы уйти подальше.
  -Вот понятия не имею, зачем мне все это надо. Наверно, я люблю мед с молоком и не люблю бредовые идеи яйцеголовых. Но ты соображай быстрее, потому что разбитый КПК надолго службу безопасности не задержит. Думаю, к вечеру можешь ждать их на чай.
  
  Гранаты у Макферсон совершенно случайно завалялись. И даже не пара, а гораздо больше - вполне достаточно, чтобы оставить только лужу от пары живых существ. Вопрос с генетическим материалом для экспертов Элейн решила быстро: пара пробирок крови черуба, порезы на своих руках, что-то еще не слишком приятно пахнущее, добытое из темноты ванной комнаты - и на стенах появились впечатляющие картины сумасшедшего абстракциониста. Потом в ход пошли обрезки волос,ошметки детского комбинезона, пара старых кроссовок, джинсы и какая-то фигня, напоминающая когти Зиги. "Девочка раз в месяц линяет, когти меняет. А я побоялась пока выбрасывать," - пояснила Элейн. Диксон критически осмотрел художества мамочки черуба,остался доволен результатом и скомандовал:
  -Трупы - на выход. И валите отсюда побыстрее. Я уж постараюсь не расколоться до конца.
  
  Элейн замялась, потом притянула голову морпеха к себе и что-то зашептала на ухо. Потом чмокнула Крейга в колючую щеку и пробормотала:
  -Не думаю, что в UAC найдется психолог, способный расшифровать мои гипнокоды.
  К другой небритой щеке,дружелюбно посвистывая, приложилась Зиги, облапив Крейга за шею когтистыми лапами...
  
  Пара бронированных машин службы безопасности прибыла точно к началу фейерверка. Вместе со стеклами и мелкими предметами взрывная волна вышвырнула почти под колеса и Диксона, словно по заказу приложив его головой о капот. Эксперты после ликвидации последствий взрыва получили достаточно доказательств смерти женщины и черуба. Трупов, естественно, не было. Путанные объяснения сержанта, основательно потерявшего память,лишь слегка прояснили ситуацию: он помнил только, что Макферсон, поняв, что деваться ей некуда, окончательно свихнулась и собралась подорвать себя, Диксона и черуба на ящике гранат. Сам взрыв Диксон не помнил, конечно, но эксперты предположили, что трехсекундной задержки хватило морпеху, чтобы добраться до окна - и это спасло ему жизнь.
  
  Психологи из корпорации все-таки серьезно вознамерились спасти память бедняги, но все было впустую. Диксон не только не вспомнил подробности своего задания, но и стал путать всех и вся. Иногда называл начальника службы безопасности мамой, искусственный интеллект мед.блока - папой и требовал вернуть со станции на Марсе свою бывшую жену, которая не только никогда не служила в морской пехоте, но и на Марсе не была ни разу. Спустя полгода усиленно терапии психику сержанта привели в относительный порядок. Настолько относительный, что признали годным к продолжению службы. Конечно, раньше солдата с амнезией по всем правилам надо было отправить на заслуженный отдых. Но нынешнее положение дел в корпорации было плачевным. Новые военные кадры не спешили знакомиться с нечистью, прущей толпами из свихнувшегося портала. Оставались только старые, сумевшие приспособиться к адским условиям. Но даже эти герои мечтали поскорее отработать свой контракт и смыться от греха и UAC подальше. А Крейг такого желания не изъявил. Как полагали психологи, сказалась эта самая неизлечимая амнезия. Им же невдомек было, что подсознание Крейга прекрасно все помнило, просто не горело желанием делиться своими воспоминаниями с экспертами UAC.
  
  В общем, подлатав Диксона, его наказали чисто символически за проваленное задание, лишив небольшого процента выплат по контракту, который продлили на некоторый срок. Потом дали медальку. Чтобы хоть какой-то стимул оставался, и отправили обратно. И даже не стали возмущаться по поводу капризов сбрендившего сержанта: что взять с психа, потерявшего память? Может, он просто не помнит, что есть и другие точки выхода из телепорта, кроме КПП Љ15. Чем бы сержант не тешился,лишь бы работал...
  
  -И что тебе тут: медом намазано, что ли? - ворчал лысый громила , когда Крейг с утра пораньше оторвал его от очередной онлайн-битвы.
  -Да, молоком и медом,- жизнерадостно заявил тот. - Опять досматривать будешь?
  -Буду! - Русовски критически оглядел морпеха и отметил набитые явно не боеприпасами и стимуляторами карманы. - Всех досматриваю, чем ты хуже других? Вот скажи. На кой тебе в рейд каждый раз новая игрушка? Ты ими трайнов пугаешь?
  -Талисман это.
  -А шоколад детский - тоже талисман?
  -Диета у меня такая. Я ж почти инвалид, ну ты в курсе. Я просто сдохну от ваших концентратов.
  -Угу, инвалид. Шоб я таким инвалидом помер, - буркнул Русовски, выдавая положенное оружие и загружая информацию в КПК. Потом шепотом, чтобы любопытный капрал не подслушал, задал давно мучивший его вопрос:
  -У тебя с КПК все в порядке? А то я тебя частенько теряю.
  -Да ну. Может, там где стены свинцовые, сигнал не проходит. Так ты, главное, за датчиками физиологии следи. Живой я - и ладно...
  
  ...Что я вам, дорогие читатели, хочу сказать. Как автор, я точно знаю, зачем Диксону игрушки-талисманы и детский шоколад. Я знаю, что не рассказало экспертам UAC его подсознание. А главное,я в курсе, куда именно утопали "трупы" Элейн и Зиги. И почему периодически пропадает сигнал КПК. Но вам я ничего не скажу. Потому что в ваших мозгах нет гипнокодов Макферсон, а служба безопасности UAC не дремлет. А еще потому что личная жизнь любого гражданина Земли неприкосновенна. Поверьте, вас личная жизнь сержанта Крейга Диксона совсем не касается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"