Шацкая Анастасия Владимировна : другие произведения.

Душа царя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    по мотивам творчества Чжуанюэ Сяо

   На ресурсе cgsociety живет виртуальный волшебник. Настоящий. У него есть волшебные виртуальные краски и кисти. И самое могущественное волшебство на свете - фантазия. Волшебник - художник из Китая Чжуанюэ Сяо. Он не просто рисует что-то сказочно-волшебное. Он создает миры. Помните: вначале было слово. Вот и у Чжуанюэ Сяо вначале слово, короткое, просто набросок сюжета или подсмотренная в альтернативном мире картинка. И вокруг этого Слова начинает закручиваться разноцветный вихрь красок. Краски приобретают смутно символическое значение, потом сливаются со словами волшебника. И цвет становится Словом, у цвета появляется лексическое значение.
  
   В высокотехнологичном будущем родился малыш Кута. И он любил кошек. Это удивительно, потому то самих кошек в том мире осталось мало. Кута видел их в кино, на цифровых картинах, иногда рассматривал чучела в музеях. Но ни разу - живыми. И он мечтал о своей живой кошке.
  Мечты иногда сбываются: когда Куте исполнилось шесть лет, родители подарили ему кошку. Редкий подарок, но чего не сделаешь для любимого сына. Кута сразу полюбил ее, они стали друзьями. Узнав, какова кошка на ощупь, сколь она ласкова и игрива, Кута создал в своем сердце новую мечту (ведь нельзя жить, не мечтая). Он хотел увидеть своими глазами настоящих больших кошек. Но это уже было несбыточное желание. Ведь во всех электронных книгах написано, что большие кошки давно вымерли.
   Как-то вечером Кута и его любимая кошка отправились за город, к холмам. Это было их тайное и любимое место для игр и для любования закатом. Они долго и весело играли. А когда устали, Кута взял своего маленького друга на руки и показал ему, как багряное облако закрывает небо. Детское воображение отличается от фантазий взрослых: Кута часто видел в облаках черты сказочных героев, странных животных, нереальные пейзажи. Воображение кошки тоже, наверно, отличается от взрослого. Потому что, взглянув на небо, друзья увидели, как из облака на них смотрят большие кошки. Те самые тигры, рыси, леопарды и пумы, которых Кута видел только на картинках. И Малышу показалось, что не просто так с облака смотрят большие звери на его маленький мир. Подумалось Куте, что тоскливо им там, на небе, и хотят большие кошки вернуть себе свой утраченный дом, свою планету Земля.
   Эту картину многие пользователи, рассмотрев не до конца, называют "небесными кошками". Настоящее название "Душа короля", хотя мне ближе "Душа царя". Не знаю, сознательно ли, но в картине именно это словосочетание приобретает некоторую двусмысленность. О каком царе идет речь? О царе зверей, который в сопровождении своей небесной свиты пришел взглянуть на своего маленького почитателя? Или о царе природы, которым по сути является малыш Кута? И что переживает созданная легкой рукой художника Душа царя? Смятение зверобога, изгнанного из цивилизованного, населенного людьми мира? Разъедающую Душу ностальгию по покинутому миру, для которого Царь Зверей стал просто призраком прошлого? Или же безмолвное восхищение первобытной мощью исчезнувших существ? Безмолвное, потому что Куте нечего сказать величественному зверю, изгнанному когда-то из собственного мира. Безмолвное потому, что Кута не может понять, кто он есть. Царь? Это гордое имя примерили на себя его предки. А теперь малышу Куте приходится нести на своих плечах уже не имя - ярлык Царя Природы, царя, у которого нет царства, ибо природа смотрит на него с небес, из иного мира.
   Душа царя [Чжуанюэ Сяо]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"