Шацкая Анастасия Владимировна : другие произведения.

Лисья дорожная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно дорогой, аварией на дороге и рыжим котом, который на придорожном лугу выслеживал весенних мышей. Ну и любимым японским оборотнем, конечно, который о девяти хвостах, пусть и не кошка.))) Давненько не писалось так легко и быстро.)))

  Эта шустрая мышь уже добрый час водила лису в прямом смысле за нос. Ранняя весна всегда обостряла запахи, которые чувствовались не только носом, но и желудком, который требовал еды больше обычного. Весна! Что с нее возьмешь? В это время все начинают больше двигаться и все время хотят есть. Лиса не была исключением. Зимой, в мороз она тоже все время хотела есть, но холод, наверно, притуплял желание. Стоило же солнцу прогреть воздух, разбудить ароматы первоцветов и набухающих почек, как голод стал нестерпимым. И эти мыши, которые зимой преспокойно спали под двумя слоями снега и земли, сейчас стали шевелиться слишком активно, распространяя свой пьянящий запах...
  
  Но эта мышь! Еще сонная и тупая, она каким-то чудом умудрялась не попасть в лапы лисицы, жаждущей утолить свой весенний голод. Это тупое создание бежало сломя голову непонятно куда, потом останавливалось, словно заснув - и, когда лиса застывала всем телом перед последним прыжком, эта дурная мышь вдруг снова начинала двигаться. Сейчас она неслась напролом через кусты, куда-то навстречу яркому свету и шуму, который в обычное время лисица обходила стороной. Но сейчас голод был слишком силен.
  
  Мышь выбежала на ровную поверхность и остановилась там. Лисица застыла невдалеке: ровная дорога всегда ее немного пугала, как и яркий свет, и резкие звуки, что издавали существа, пробегавшие мимо. Рассмотреть их удавалось с трудом: слишком быстро бежали, да и лису они мало интересовали - их запах был несъедобным, а кроме того, какое-то непонятное чувство подсказывало, что они опасны. Видимо, этого чувства не было у тупой мыши, которая, посидев с минутку на краю дороги, пошла напрямик через нее. Возможно, мышь была не столь тупа и понимала, что лиса вряд ли пойдет следом через неприятную дорогу. Хотя нет, мышь была тупа: лиса поняла это, уловив своим чутким слухом сквозь непрерывный шум хруст мышиных косточек. Мимо пронесся зверь ярко-красного цвета, и от его лап донеслась тонкая струйка запаха крови. Лиса забегала вдоль дороги: яркий резкий свет мешал рассмотреть, что там произошло с мышью, но нос подсказывал, что бегать за едой больше не придется, надо только добраться до того места, где она лежит. Но добраться было невозможно, потому что эти грохочущие существа слишком быстро проносились мимо.
  
  Побегав туда-сюда, лиса уселась в тени куста и долго вглядывалась в середину дороги, где должна была остаться еда. Запах ее постепенно слабел.
  
  
  Заскучав, лисица ушла: ей до вечера удалось раздобыть достаточно еды, которая весной еще глупая и сонная. Но лишней еды не бывает, потому в темноте ночи лисица вернулась к дороге, где лежала ее утренняя добыча. Грохочущих зверей там было мало, не то что днем. Лиса короткими перебежками, прижимаясь к земле добежала до того места, где должна была лежать мышь: ее там не было. Лишь слабый запах и почти высохшее пятно на ровной серой поверхности. Лисица недоуменно обнюхала это место. Мимо пронесся громкий и одинокий зверь, который спугнул охотницу. Спрятавшись под кустом, лисица просматривала обрывки образов, что ее память сохранила с утра: вот бежит мышь, хруст, красный зверь, запах... мышь, хруст, красный рычащий зверь, запах... запах от дороги и от зверя. Потом возникла картинка: красный зверь съел ее мышку или забрал и где-то закопал.
  
  Забравшись подальше в лес, лисица снова отправилась на охоту. Ночь оказалась удачной: еды вдоволь, утреннее происшествие стало забываться. Но как только первые лучи солнца осветили пока еще голые ветви деревьев, какое-то непонятное чувство заставило лисицу вернуться туда, где красный зверь украл ее добычу. Не то, чтобы конкретно эта мышь была ей нужна, но что-то странное влекло лисицу на это место. Она свернулась под большим кустом, где вчера следила за глупой добычей и стала ждать.
  
  Звери, как обычно, носились мимо с ревом: это раздражало, но чувство, которое люди бы назвали любопытством, не отпускало лисицу. Она лежала, не шевелясь, только глаза следили за проносившимися мимо шумными существами. Странные, цветные, воняют совсем не как звери. Даже лось пахнет едой, а эти, хоть и по-разному, но все-равно гадость да и только. Но что это? Мимо пронеслось ярко-красное, а следом - тонкий, почти неуловимый аромат раздавленной мыши. Нос лисы задвигался, пытаясь запомнить все запахи, какие только можно было уловить: что-то подсказывало ей, что в следующий раз она не узнает вора, потому что мышиный запах совсем пропадет.
  
  
  Утро Марго начиналось с похмелья. Ночной клуб, разноцветные коктейли, в которых преломлялся свет стробоскопов танцпола, завораживающий ритм, мелькающие огни ночной трассы - все это утром сливалось в один мутный тошнотворный ком головной боли, который ощущался почему-то всегда в горле. Облегчение приносил глоток мартини: жизнь возвращалась в нормальное русло не сразу, но возвращалась. Душ, завтрак... нет, завтрак будет чуть позже, в арт-кафе, после пары лекций. Хоть головная боль и проходила, но муть в горле держалась еще долго. Марго уже привыкла и не переживала, ведь это неприятное ощущение пройдет ближе к полудню. Все вернется на круги своя и можно будет снова съездить, сегодня уже на патти, куда ее зазывала вчера старательно Блонда, лучшая подруга и генератор идей, как ярко провести день... точнее, вечер и ночь.
  
  Ожил вайбер - а вот и Блонда.
  
  -Хай, дорогуша, ты еще спишь.
  Допивая мартини, Марго зевнула и отозвалась:
  -Сплю, ога. А ты работаешь в поте лица?
  -Да, работаю, в потолок глядя. Папик обещал завтра съездить со мной в салон: не все же мне тебя напрягать с твоей малышкой, буду при колесах.
  -Ах-хаха, решила меня обойти? Круче не купишь, ламборджини тебе папик не купит, зажмет. Рассчитывай на ауди, не больше.
  -Посмотрим, посмотрим, - хихикнула Блонда, - сегодня все в силе? Заедешь за мной после универа?
  -Посмотрим, посмотрим, - в тон ей ответила Марго, - может, попросишь папчика, чтобы он тебя подбросил?
  -Охохо, какие мы обидчивые!
  
  Разговор плавно перешел в добродушно-ехидную перепалку, потом скатился в обсуждение подруг, шмоток, косметики и предстоящего патти...
  
  Лисица проспала до полудня, потом сонно побродила по лесу, немного утолила постоянно просыпающийся голод. Ближе к ночи еда стала совсем сонной и наполнила желудок охотницы. Лиса еще немного побегала, пугая засыпающих в норках мышей, и, ведомая все тем же странным чувством, вернулась к дороге. Ночью огромных зверей почти не было, но ближе к утру, когда небо уже стало светлеть, но еще отливало ночной синевой, красный зверь пронесся мимо. Мышиного запаха уже не было и в помине, но зверя лиса узнала. Почему он так интересовал ее? Ответа на этот вопрос у нее не было, лиса была зверем и не искала ответов. Интересно - и все! Просто интересно.
  
  Поздним утром красный зверь опять промчался мимо...
  
  -Детка, дорогая, - в голосе Блонды звучали слезинки, - папик сказал, что мне еще рано за руль!
  -Не беда, - в душе Марго зашевелилось злорадство, но вслух его высказывать она не стала, - куда он денется, рано или поздно созреет. Правда, на многое не рассчитывай.
  -Не беда?! - голос Блонды звенел от обиды. - Мы же сегодня собирались по Москве покататься. Я рассчитывала показать тебе класс, а тут такой облом: опять на пассажирском месте!
  -Ну что ж, отложим показ твоего водительского класса на потом.
  -О, я знаю! - голос подруги стал веселым и счастливым. - Папик сегодня в командировке на корпоративной машине с водителем, его джип в гараже до завтрашнего утра. Думаю, он не будет в обиде. Скажу, что срочно надо было на работу...
  
  Вечер удался: яркие огни сливались в светящиеся полосы, откладываясь в сознании ритмичным оформлением звука из динамиков. Скорость запускала какие-то скрытые механизмы, разбуженные выпитым в клубе коктейлем. Скорость, свет и ритм не давали расслабиться, заставляя все сильнее давить на газ. Подхлестывало сознание того, что джип Блонды шел почти вровень: подруга не соврала, ездить она умела классно. И это бесило: надо было стать лучше. Блонда всего лишь какая-то подстилка для папика, а она, Марго, королева дорог!
  
  Сильный удар немного отрезвил: боковым зрением Марго увидела, как джип Блонды обошел ее слева, задев машину на соседней полосе и полетел дальше. Быстрый взгляд в зеркало заднего вида... лишь догнав Блонду, Марго восстановила увиденную картинку: чье-то тело на дороге, лужа какая-то. Откуда лужа, если дождя нет. И что на дороге делали люди? Разве по проезжей части ходить положено? Даже не ходить, а сидеть и бегать туда-сюда... все эти мысли вылетели из головы, когда на трассе, ведущей к дому, Марго обогнала джип Блонды и радостно показала ей фак...
  
  
  Лиса уже по привычке ближе к ночи вернулась на привычное место. Про пропавшую мышь она уже не помнила: ее все больше и больше интересовал красный зверь. Отличный охотник, ни одна еда от него не уйдет... хотя, возможно, лиса воспринимала его как-то иначе. Ей самой было не понятно, что именно влечет ее к дороге и красному охотнику. Она просто приходила и ждала, угадывая его по запаху. В этот раз запах она почуяла задолго до того, как зверь вынырнул из-за поворота. И лиса пошла навстречу, через ровное полотно дороги, пошла медленно и села, внимательно глядя на приближающегося зверя, яростно светящего своими огромными глазами...
  
  Пустая трасса заводила Марго еще больше. Хотя Блонда шла почти впритык, но все равно сзади. Мощные фары выхватывали ровный асфальт, уходивший под колеса, как бегущая дорожка в спортзале. Но на бегущей дорожке надо было шевелить ногами, а тут - почти магия скорости и выпитых коктейлей... кажется. В клубе были какие-то изумительные таблетки. Такого угара она еще не испытывала. Кайф! Марго даже пыталась подпеть треку, звучащему из динамика, когда на повороте фары выхватили нечто.
  
  Сначала сознание Марго заметило два маленьких фосфорицирующих глаза, которые стремительно увеличивались. А вместе с ними в свете фар, как из тумана, проявлялось оно: рыжее, с острыми ушами и острозубой ухмылкой во всю морду. Фигура становилась все четче и больше, за ее спиной шевелились сполохи огня... ой!.. это не сполохи и не огонь, это хвосты. Даже не пытаясь нажать на тормоз, Марго зачем-то стала считать хвосты: один, два, три, четыре... Нечто все ближе, его ухмылка все шире, виден даже маленький красненький язычок между острых зубов... пять, шесть, семь, восемь... ухмылка показалась оскалом зверя, готового сожрать... девять!
  
  Марго изо всех сил надавила на тормоз и пыталась свернуть, чтобы не наехать на это оскаленное огненное нечто. Машину не просто занесло, а развернуло поперек дороги. Слева Марго видела, как метнулись в ее сторону огненные хвосты, а справа... справа пыталась затормозить Блонда...
  
  Лиса сидела на дороге и смотрела, как полыхают два зверя: черный и красный. Они теперь оба красные. И такие опасные: огонь всегда опасен. Лиса ушла с дороги и притаилась под кустом, раздумывая, играли ли большие звери в странную игру или черный охотился за красным. Непонятно.
   А на востоке снова начало светлеть небо: новый день - новая еда. Лиса еще раз взглянула на полыхавших зверей - и пошла своей дорогой. Почему-то они ее больше совсем не интересовали: куда важнее был звук сердечка полевки, который слышался сквозь землю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"