Шацкая Анастасия Владимировна : другие произведения.

Нашествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мыши для частного сектора - не просто беда. Интервенция зергов в Стар Крафт - ничто, по сравнению с засильем серых малышей. даже крысы такими толпами не ходят. Отрава действует только на время, и на смену дохлым грызунам приходят новые, которые уже жрут стрихнин без ущерба здоровью, а заодно - картошку в погребе, любую еду со стола, мебель, обувь, книги. Одно спасение - коты.
  
   Мелкий подошел к вопросу ограничения популяции грызунов очень серьезно с малых лет, точнее, месяцев. Первая мышь была, как блин, комом. поймать ее не составило труда. Благо, учителя были отличные. Папашка был грозой мышей и крыс - Мелкий с удовольствием наблюдал за работой зверюги. Тишка же активно составлял компанию котенку в операциях по зачистке местности: Мелкий выслеживал, Тишка ловил и ел. Процесс поедания изумлял ученика до крайней степени: мыши для него были только интересной игрушкой. Он их ловил, шматовал, но как еда - он искренне не понимал: зачем? Ведь дома хорошо кормят. Дошло, когда сам поймал первую мышь. Ее он с гордостью принес домой. Сначала маме Чуне. На морде лица аристократки отразились удивление и брезгливость: старания дитяти она не оценила. Следующей свидетельницей оказалась я - мышь, живая и здоровая, была выложена мне на подушку и подсунута прямо к носу. Я аккуратно вынесла жертву за хвост на улицу. третьим свидетелем был Тишка. Мелкий с гордостью преподнес трофей учителю и даже показал, как с ней хорошо играть.Тимофей внимательно проследил за игровыми манипуляциями, оценил качество трофея на глаз... и, когда мышь оказалась возле его лап, съел. мелкий от обиды и удивления даже привстал на задние лапы,провожая исчезающий в пасти друга хвост своей добычи. Только и смог робко спросить:
   -Мя?
   -У-у-у, - сердито ответил Тишка и облизнулся.
   С этих пор трофеи больше никому не демонстрировались и поедались после недолгих игр в одиночестве в укромном месте, чтоб никто не отобрал. Зато их становилось все больше. Десять штук в день - минимальная норма. Если больше - Мелкий обжирался и остальных просто "надкусывал", чтоб другим не досталось: дохлятину коты редко едят.На тот момент хранителю домашнего покоя исполнилось пять месяцев. Он даже взялся учить маму Чуню и меня. И очень удивлялся, что мы мышей едой не считаем. Я его еще не очень удивляла: все-таки я - не правильная кошка. Чуня же его откровенно огорчала своим непониманием.
  
   Спустя еще месяц на частный сектор было совершено нападение. Да что там - настоящее нашествие, сравнимое по масштабам с библейской казнью саранчой. Видимо, половодье выгнало мышей с луга, и они толпами переселялись к людям. По утрам их стройные ряды создавали серый переливающийся ковер. Мелкий сошел с ума от такого обилия еды, которую съесть, конечно, был не в силах. Он не успевал таскать их домой и "надкусывал" прямо на месте.
  
   Он метался сутки. Привлек к зачистке Тишку и Папашку, а также других соседских котов. наступило временное кошачье Перемирие. Прямо как в "Книге Джунглей". Для птиц настали счастливые времена - коты морд от земли не поднимали и пернатых просто не видели. Хвостатые охотники даже метить территорию не успевали. И только Чуня мирно дрыхла на шкафу. Не дело аристократки - носиться по лугу, сбивая лапы, за какой-то серой мерзостью. Но природа взяла свое - гулять-то надо. И аккуратная кошечка вышла из дома на променад. Аристократическая прогулка не удалась. Прямо с ходу под лапами Чуни оказались сразу две мыши, обалдевшие настолько, что одна стала взбираться по передней лапе кошки, а вторая тыкалась мордой в пушистый хвост. Глаза кошки увеличились до размеров юбилейного советского рубля. И в этот момент включились спавшие до сих пор с ней вместе на шкафу инстинкты.
  
   Чуня пыталась сгрести сразу обеих мышей в кучу. Куча расползалась в разные стороны, правда, недалеко.Есть же мышей кошка не умела. Кое-как одну мышь она умудрилась взять в зубы - морда при этом выражала невероятное отвращение. А вторую катила, как мячик, к дому.
  
   Но дальше возникла проблема. Форточка - кошкин вход - была закрыта! С превеликим трудом Чуня затащила на подоконник одну мышь и вернулась за второй. Дальше, наверно, сказалось человеческое воспитание. Не в силах взять в зубы сразу два трофея, понимая необходимость встать на задние лапы, чтобы постучать в окно, как делалось обычно, Чуня нашла единственно верный выход. Извернувшись невероятным образом, она зажала одну мышь подмышкой передней лапы, взяла другую в зубы. Потихоньку встала на задние лапы и, с несчастным выражением на морде, стала отчаянно барабанить в окно...
   Доедать мамины трофеи пришлось Мелкому. Точнее "надкусывать". Потому что в результате зачистки от котенка осталось только брюхо: голова с ушами, лапы и хвост казались атрофировавшимися рудиментами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"