Шацкая Анастасия Владимировна : другие произведения.

Про баклажаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Холодным осенним днем в мою тихую и уютную коморку ворвался старший брат. Он тоже Граммар-наци, у него даже стаж поболее моего будет. Вот только шумный он, шебутной и страшно дотошный - прицепляется ко всем по делу и без дела, сует свой нос во все предложения, а вот думает реже. Импульсивный он. Вот и в этот раз прямо с порога, даже "здрасти" не сказав, начал громко возмущаться?
  - Где это видано, чтобы нормальный человек писал такие фразы: "9 самых вкуснейших рецептов баклажан". Падежов не ведает, склонениев не знает. Тоже мне аффтар, объевшийся йадом!
  Глазки старшего брата блестели от возбуждения, полыхали праведным грамматическим гневом и испускали молнии лингвистической справедливости. Опасаясь за пожарную безопасность моей коморки, я отправился заваривать чай из мяты, дабы успокоить родственника. А он все кричал, размахивал руками, иногда задевая книги на полках и сшибая их на пол. Неуравновешенный он тип, когда в гневе.
  Но - попил чай и успокоился немного. Однако, пока я подбирал упавшие книги и ставил их на место, старший братец все еще бухтел:
  - Где это видано: падежов не ведать и сколнениев не знать? Даром что ли даже в википедии таблицу склонений специально для баклажанов написали? Трудно что ли взять и посмотреть?
  -А ты сам внимательно смотрел? - осторожно спросил я.
  - Да я самый внимательный! Да зачем мне смотреть - я и так все знаю! - снова загремел братец.
  - Ну и сколько там вариантов родительного падежа множественного числа? - ехидно уточнил я.
  Братец открыл рот, чтобы ответить - и завис. Он не помнил. Зато вспомнил правило:
  - Неодушевленное существительное на -АН в русском языке имеет окончание -ОВ, - и даже примерами меня забросал, - НЕТ котлованов, вулканов, стаканов, боянов, карманов, экранов...
  -А еще НЕТ - бакланов, наркоманов, великанов, мужланов, тараканов и капитанов. А эти уже - одушевленные. Хорошее у тебя правило.))) - улыбнулся я и подал братцу еще одну чашку чая с мятой.
  Тот залпом выпил чай и задумался:
  -Ну как же?... А что же делать? А как писать? А как же правило?
  -Ну во-первых, давай еще раз проговорим твое правило: "Неодушевленное существительное на -АН в русском языке..." - заметь, речь идет о русском языке. А "баклажан" - разве русское слово?
  -Н-нет, - запнулся братец, - не русское. Так что получается? Надо писать "девять баклажан"?
  - Можно и так. Слово-то иностранное, хоть и неодушевленное. Однако, русский язык вариативный, а иностранные слова иногда обретают черты славянских, ассимилируются, так сказать. Тогда пишется "девять баклажанов". А еще ты забыл про жаргоны и сленги - а там баклажаны бывают одушевленными. Это когда баклажанами называют негров или людей не в теме. Вот тогда, про девятерых не слишком продвинутых юзеров на форуме можно сказать "девять баклажанов". Одним словом, ты поторопился ставить автора заголовка про баклажаны на место - автор-то был прав. А вот ты невнимательно исключения в словарях читаешь.
  
  Старший братец допил свой чай, поскреб длинным когтем макушку и погрустнел. Не любил он быть неправым. А сегодня он точно был не прав.
  - Пойду я, - пробубнил он, опустив свои ушки. И уходя, как бы невзначай, уронил толковый словарь, подобрал его, но на место не поставил - с собой забрал. Читать, наверно, будет, чтобы опять впросак не попасть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"