Шацкая Анастасия Владимировна : другие произведения.

Новая сказка про Диких Тварей из Дикого Леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слушай внимательно, дорогой читатель.
   Это случилось, это произошло, это было в ту далекую пору... Нет, это случится, это произойдет, это будет в ту далекую пору, когда все ручные животные снова станут дикими. А все дикие животные станут еще более дикими. И Человек тоже станет диким. Правда, кое-какие привычки недикости у него все же останутся. Например, надевать штаны. Ношение штанов оказалось самой вредной привычкой, оставшейся от недикости.
  
   И вся эта дикая-предикая толпа с шумом бродила по мокрым и диким лесам, которые по ночам еще немного светились слабым радиоактивным светом.
  
   Поначалу легче всего было бродить по мокрому и дикому лесу Человеку. Его историко-генетическая Память часто подсказывала места, где можно было откопать странные предметы с рисунками разных ручных зверей. Если как следует долбануть по этим штукам камнем, то они раскалывались, а внутри было Нечто Очень Вкусное. Ручным животным, которые снова стали дикими, было сложнее - они-то привыкли получать свою еду, как манну небесную. И никогда не задумывались, откуда берется эта манна. А теперь пришлось не только задуматься, но и поискать какой-нибудь заменитель этой манны.
  
   Затем ситуация переменилась. Инстинкты бывших ручных, а теперь диких животных только дремали. От голода они проснулись и наперебой стали подсказывать своим владельцам, где она - Вкусная Еда. А вот у Человека штуки с Нечтом Очень Вкусным кончились, а Память упорно молчала по поводу заменителя. Правда, однажды Человек наткнулся на довольно большого Дикого Кабана. И память как-то странно зачмокала. Человек подвинулся к Дикому Кабану поближе - и тоже зачмокал. И даже попытался вспомнить, что надо делать дальше. Но Память снова умолкла, а Дикий Кабан убежал. И человек решил по примеру Кабана поесть фиолетовых желудей. Смущал цвет, но других Человек никогда не видел - это все Память намекала, что желуди должны быть другого цвета. Может, и должны, но есть-то хочется.
  
   И так и оставался бы Человек страшно диким и жрал бы свои фиолетовые желуди, если бы... Если бы в свете полуденного солнца на поляне не увидел бы женщину. Нет, не женщину, а Женщину. Память попыталась намекнуть, что желудок еще не наелся, но получила щелбан от проснувшегося Инстинкта и умолкла, обидевшись. Зато заговорила Женщина. Заметив протянутые к ней волосатые руки, она игриво опустила ресницы и заявила, что ей не нравится дикая жизнь, что валяться на мокрой и грязной земле холодно и противно. А дальше все как положено: она нашла чистую и сухую пещеру, посыпала пол чистым песочком, развела в глубине пещеры костер. Вот только вместо шкуры Дикой Лошади у входа повесила какую-то тряпку, добытую где-то в развалинах. Ибо как добыть шкуру хоть какой лошади, даже будучи не дикими ни женщина, ни мужчина, ни их предки не помнили. Предки, может, и помнили, но только теоретически. И пока мужчина и женщина в пещере.., скажем, колдовали, мы с тобой, дорогой читатель, отправимся в дикий и мокрый лес.
  
   А в диком лесу не все было тихо и гладко. Потому что ручные животные хоть и стали дикими, но были еще и те, кто и раньше были дикими. А сейчас стали совсем бешеными. Потому что кушать хочется всем, а бешеным вдвойне. Ведь бешенство и гнев требуют дополнительных калорий. Самыми бешеными из всех бешеных тварей дикого леса были Волки. Они принципиально не ели ничего, кроме мяса. А мясо принципиально не хотело, чтобы его ели. Поэтому Дикие Волки были ужасно злыми и ели все подряд, даже когда в них все подряд уже не лезло. Наверно, про запас. Поэтому остальные дикие твари их очень не любили.
  
   Ах, да! Была еще самая странная дикая тварь - Кошка. Эта тварь, как и раньше, ходила, где вздумается, гуляла сама по себе. И все помнила. Сама помнила, без инстинктов и историко-генетической памяти. Но предпочитала молчать. Потому что дикие звери хоть и поумнели, но немного. А Дикий Человек по сравнению с его Не Диким Предком сильно поглупел. Так что достойного собеседника Кошке не было - вот и молчала.
  
   И вот, наколдовавшись с Женщиной и наевшись диких вареных луковиц с диким чесноком и диким перцем, Мужчина, довольный, лег спать. А Женщина снова села колдовать. По нормальному колдовать, а не как с Мужчиной. Правда, вместо бараньей кости она взяла пустую штуку с рисунком коровы. Бараньих костей у Женщины не было потому же, почему не было и шкуры Дикой Лошади. Зато был костер. И петь Женщина не разучилась.
  
   И все дикие звери собрались в диком и мокром лесу и стали гадать: что же такое твориться в той пещере. И Дикий Конь дико топнул дикой ногой и дико сказал:
   -Чует сердце мое - не к добру засветили Мужчина и Женщина в большой пещере большой огонь.
  А Дикий Пес поднял свой дикий нос, обнюхался и уточнил:
   -К добру или нет - дело второе. Нам и в диком мокром лесу не плохо живется. Но заметьте, друзья и враги - Бешеных Волков поблизости не стало с той поры, как Мужчина и Женщина засветили свой огонь.
  А Дикая Корова, нагнула низкоголову и промычала:
   -Я помню, мне моя бабка рассказывала, как Человек в давние времена оберегал ее племя от древних Диких Волков. Пойдем - поглядим. И поговорим. Может там, в пещере не так уж и плохо?
  
   И вся толпа диких тварей из дикого леса двинулась к пещере. Только Дикий Пес задержался, заметив на дереве Дикую Кошку.
   -Слышь, Кошка, пойдем с нами.
   -Фи! Я Кошка, гуляю, где вздумается и хожу сама по себе. Иди без меня. А вот Корове ходить я бы не советовала А еще Кабану и Барану.
   -Это еще почему? - удивился Дикий Пес.
   -Потому что Человек никогда не был им другом. Не будет и теперь. И Человек тоже бывает голодным.
   -Любишь же ты сказки рассказывать! - фыркнул Дикий Пес и побежал догонять остальных.
  
   Но были и те дикие твари, которые тоже заметили огонь, но бежать к нему не спешили. Стая Бешеных Волков крутилась поблизости и обдумывала варианты, как подобраться к пещере, когда огня там не будут. Зачем?
   -Да, зачем нам эта пещера? - спрашивали молодые Волки Вожака. - Захотим есть - сожрем. А пока можно просто побегать.
  Волки были молодые и глупые, сказки слушать не любили. И вообще старших не слушали. Но с Вожаком им повезло: он старших слушал. И сказки слушал и все остальное тоже. Поэтому его историко-генетическая Память, в отличие от человеческой, много чего ему рассказывала. И про красные флажки, и про сезонный отстрел. Слова были непонятные, но внушали опасения, что такой глупый сейчас Человек вдруг возьмется за ум или встретит умного и помнящего. И тогда - прощай власть над остальными и дармовая глупая еда. Но объяснять это молодым и несмышленым, которые в уши впустят, а из-под хвоста выпустят, бессмысленно. Поэтому Вожак просто рявкнул на стаю.
   -Затем, что я так сказал! - потом подумал и немного пояснил. - Сейчас вы есть захотели - надо еще побегать, пока еду поймаете. А можно сделать так, чтобы еда всегда была под рукой. Ферма называется. Вот только Человек про огонь вспомнил. А нас огонь пугает. Поэтому Человек нам не нужен вообще. А остальные нужны, если подчинятся.
  Молодые и глупые не очень-то поняли "зачем?", но перспектива "не бегать за едой, а жрать сразу" впечатляла. Поэтому вопросов больше не было...
  
   В это время дикие твари из дикого леса были уже возле пещеры и дикими носами поднимали тряпки, заменявшую шкуру Дикой Лошади. Женщина выронила от неожиданности баранью кость... ой, железную штуку из-под еды. Она ожидала, что дикие твари пойдут по очереди, а тут сразу толпа у входа: не войти, не выйти. Но собралась с духом, сделала загадочное лицо и спросила:
   -Дикие твари из дикого леса, что нужно вам здесь?
   -Скажи мне жена моего врага, - отозвалась Дикая Корова, но потом задумалась, - или жена моего Друга? Короче, не знаю, кто ты нам. Но скажи: как получается, что твой разожженый огонь отпугнул Бешеных Волков?
   -А чем пахнет так вкусно, вас не интересует? - растеряно спросила Женщина.
  -Еды хватает в лесу, поесть всегда успеем, быть бы живу, - настаивала Корова. - Ты лучше про огонь рассказывай...
  
   Утром Мужчина спросил Женщину:
   -Что здесь делает целая толпа диких тварей из дикого леса? Они будут нашими друзьями и слугами?
   -Хотелось бы только слугами, - буркнула в ответ Женщина, - только умные больно слуги получаются.
  Мужчина, обрадованный, подошел к Дикому Коню и попытался накинуть на него уздечку.
   -Ты чё? - отпрянул Дикий Конь.
   -Теперь твое имя - Слуга. И ты будешь возить меня на охоту, - гордо сообщил Человек, хотя смутно представлял себе, что такое охота.
   -На спине, мяу, - подсказала подробности Дикая Кошка, предусмотрительно спрятавшаяся в густых ветвях дикого дерева.
   -Чё, совсем сдурел? - возмутился Дикий Конь. - Своими ногами ходи на свою охоту.
  Мужчина задумался над значением слова "слуга" - может, он чего не понял. И пошел на охоту пешком. Заодно пытался вспомнить значение слова охота, но получалось плохо. В отличие от стаи Бешеных Волков, которые уже притаились неподалеку.
  
   -Зачем ты так!- упрекала в это время Дикая Корова Дикую Кошку. - Дикий Конь не сломался бы, а Человек нас всегда холил, лелеял и оберегал от врагов. Мне бабушка рассказывала.
   -Твоя бабушка тебе не все рассказывала. Человек вас холил, лелеял, оберегал, чтобы потом съесть. Вкусное у вас мясо. И от Волков Человек отличается лишь тем, что он вас все-таки полелеет немного, а Волк сразу съест.
  У Коровы от удивления рога закружились.
   -Как - съесть? Он же такой маленький, хлипкий...
   -Зато умный. Был раньше. Но теперь-то все наоборот. Поумнели вы - твари. Вот и нее дайте себя опять вокруг пальца обвести. И не забывайте, что глупый и слабый Человек - сейчас не ваш враг. Его можно использовать против настоящего Врага. Хотя бы его огонь и умение удобно устраиваться.
  Дикие звери ненадолго задумались над словами Кошки. Потом Дикая Корова недоверчиво промычала:
   -Нет все-таки моя бабушка говорила, что Человек охранял...
   -Зачем тогда мой дедушка охранял Человека, - тоже задумался Дикий Пес.
   -Он не умеет находить желуди по запаху, - вспомнил Дикий Кабан.
   -Смотрите! - воскликнул Дикий Теленок. - Человек нас охраняет!
  
  
   О, да! Человек охранял... Прости, дорогой читатель, глупого Дикого Теленка. Он не знает, как это - охранять. На самом деле Мужчина со всех ног улепетывал от стаи Бешеных Волков, вознамерившихся занять теплую и уютную пещеру и охранять диких зверей из дикого леса вместо Человека. Когда-то давно дикие-предикие предки Мужчины могли дать отпор стае волков, но это было очень давно, да и предков должно быть много. К тому же за долгие годы историко-генетическая Память отравилась фаст-фудом и прочими прелестями сгинувшей цивилизации и страдала глубокой амнезией.
  У Женщины Память оказалась более здоровой - и в морду бегущему впереди всех Бешеному Вожаку полетел горящий факел. Пока Вожак тряс опаленной мордой, Мужчина и Женщина спрятались в пещере, забыв о том, что надо защищать стадо диких тварей из дикого леса.
   -Выходи и сражайся, как мужчина! - воззвал Бешеный Вожак, придя в себя после вероломного нападения Женщины.
   -А как это? - донеслось из пещеры.
   -Выходи защищать свое стадо! - снова воззвал Бешеный Вожак.
   -Да, ты будешь защищать нас от Бешеных Волков? - переспросили хором дикие звери.
   -А как это? - так же неуверенно отозвался голос из пещеры.
  Дикие Звери переглянулись. В ветвях нервно хихикнула Кошка. Или это она так мурлыкнула? А Бешеный Вожак решил повременить с Человеком, ведь у входа в большую пещеру горел огонь, который раздражал и пугал. Дикий Вожак повернулся к диким тварям и гордо сказал:
   -С этого дня я - ваша защита и опора. Я буду вас беречь от стай чужаков, - при этих словах лбы молодых Волков наморщились. Это они пытались вспомнить, когда последний раз видели вообще какую-нибудь стаю чужаков.
   -Я и моя стая будем вас сторожить, пока вы наедитесь вдоволь сладкой и сочной травы. За это каждый день мы будем выбирать самого жирного и вкусного из вас. И съедать. А вы усердно плодитесь и размножайтесь, дабы мы, ваши доблестные защитники, не померли с голоду
   -Не подавишься?- подал голос молчавший до сих пор Дикий Буйвол.
   -Молчать! - заорал Бешеный Волк. - Твое дело - жрать траву и иметь коров своего стада, дабы мы не померли с голоду, - и Вожак высунул свой красный язык.
  
  
   Надеюсь, ты помнишь, дорогой читатель, как Буйволы очень любили красный цвет. Особенно Дикие Буйволы. А пока Дикий Буйвол со своими Дикими Буйволицами и Дикими Буйволятами грозно месили землю передними копытами, а их глаза наливались кровью, Дикие Бараны вспомнили, что у них есть красивые рога не только для красоты, и что они, Дикие Бараны, не хотят быть едой. И Диким Кабанам Память прошептала что-то о том, как страшны были их предки в гневе. И Дикий Конь дико топнул дикой ногой, вспомнив, что в его жилах течет кровь богатырских коней. Не дикие, но копытами драться умели отлично. И даже Дикая Кошка вспомнила... ну, ей не надо было вспоминать, кем были ее предки и родня. Просто свои умения она решила придержать до поры. Может, и без нее справятся дикие звери. А не справятся, так Дикие Волки по деревьям лазать не умеют.
  И началась Великая Битва Диких Тварей из Дикого Леса. За выживание. А поскольку мотивация "выжить" сильнее мотивации "хочу жрать", то, думаю, ты уже понял, мой дорогой читатель, кто победил в этой Великой Битве.
  Но после Битвы дикие звери недосчитались Дикого Пса. И только Дикая Кошка, тихонько сидя на диком дереве, видела, как его тень удалялась вслед за изгнанными с позором Бешеными Волками. Но Кошка никому не сказала ни слова.
  
   На следующее утро Мужчина вышел из пещеры голодный. И Память, подстегиваемая голодом, напомнила ему нечто вкусное, жарящееся на прутиках над костром. Причмокивая, он подошел к Дикому Барану и задумчиво пощупал его ляжку.
   -Чё надо? - недовольно спросил Дикий Баран, не желая отрываться от поедания вкусной и сочной травы.
   -Шашлык, - вспомнил Мужчина слово, подсказанное голодной назойливой Памятью.
   -Чё?! - громче переспросил Дикий Баран. Его Память сразу подсунула значение давно забытого слова. Да еще Дикая Кошка ехидно хихикала... или мурлыкала где-то в ветвях дикого дерева. - Какой-такой шашлык? Ты сам вчера чуть волчьим шашлыком не стал, если бы не мы.
   -Чё? - удивленно переспросил Мужчина.
   -Ничё! - влез в разговор Дикий Кабан, - Ешь шашлык из луковиц. Полезнее мяса, говорят. Дольше проживешь.
   -Послушайте, дикие твари из дикого леса, - вмешалась только что проснувшаяся Женщина, - я, жена вашего друга и хозяина, приказываю вам...
   -Какого друга, какого хозяина! - возмутилась Дикая Корова. - Друзья познаются в беде. Вчера была беда. У вас была, у нас была. И кто кого защищал? А? И кто после этого хозяин?
   -Слушай внимательно, Человек, - сказал Дикий Буйвол, - мы тебя защищаем. Мы и должны тебя есть. Но поскольку мы - дикие травоядные твари, то шашлык из тебя нам и даром не нужен. Короче, ступай себе подобру-поздорову. Нам больше не надо ни слуг, ни друзей. Сами как-нибудь свою траву сожрем. И тебе приятного аппетита!
  
   И с тех пор Мужчина и Женщина стали Вегетарианцами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"