Шацкая Анастасия Владимировна : другие произведения.

Почему кошки ловят птиц?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то в давние древние времена кошки не ловили птиц, а дружили с ними. Потому что на самом деле они почти родня: кошки ведь тоже умели летать. И крылья у них были большие теплые и пушистые, покрытые перьями из меха.
  
   И все было хорошо, пока в птичье-зверином царстве не появился человек. Надо заметить, что у каждого зверя или птицы была какая-то своя особенность: у птиц - зоркое зрение, у зверей - отличный нюх, рыбы умели дышать под водой, змеи - впадать в спячку и менять кожу. А человек не умел ничего: не было у него выдающейся особенности. Правда, сам человек так не считал - он полагал, что отличается от остальных умением думать. Хотя понимал в глубине души свою посредственность. Потому и заявлял гордо, что он произошел от волка, медведя или тигра: чем сильнее и страшнее, тем лучше "предок". Человек даже выбрать одного кого-то не пытался: глаза завидущие примеряли на себя достоинства всех зверей. Хорошо хоть некоторые люди не только примеряли, но и старались научиться чему-то у названных предков. Но большинство просто цепляло себе чужое имя - и успокаивались.
  
   Звери понимали, почему человек так поступает. И жалели бедняжку. Потому и не показывали, что умеют думать - зачем отнимать последнюю гордость у и так слабого.
  
   Больше всех жалела человека кошка. Но она старалась сделать свою жалость ненавязчивой, ласковой. Как с ребенком. И даже пыталась научить всему, что умела сама. И человек потихоньку учился у кошки бесшумно ходить, сливаться с тенью, внимательно слушать. Одному не мог научиться человек у кошки - летать. Ведь у него не было крыльев. И человек страшно завидовал птицам. Он и кошкам завидовал бы. Но мудрая кошка не стала показывать человеку свои крылья. Человек думал, что кошка тоже не умеет летать, потому что, когда она была рядом, то всегда прятала свои крылья, прижимая из к бокам и животу.
  
   Птицы же не были столь тактичны и старались каждый раз показать человеку свое превосходство. Помните? - "эй, бескрылый человек, у тебя две ножки. Хоть и очень ты велик - едят тебя можно. А я маленький совсем, но зато я мошек ем." То мелкие воробьи, чирикая, выпорхнут прямо из-под ног человека. То гордый орел весь день будет мозолить глаза, паря в небе. Кошка долго пыталась убелить птиц перестать дразниться. Но ее не слушали. И даже больше: птицы стали смеяться над кошкой, прячущей крылья. Но если смеяться над человеком можно безнаказанно, то с кошкой такие игры не пройдут. Обиженная кошка, даже не пользуясь крыльями, могла запросто подстеречь и наказать наглеца.
   С тех пор кошки поссорились с птицами: сначала просто ловили для острастки, а потом и охотиться на них привыкли - чего зря мясу пропадать? А летать кошка почти перестала. Разве что ночью, когда никто не видит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"