Шацкая Анастасия Владимировна : другие произведения.

Принцесса, которая танцевала с таранью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была на белом свете маленькая принцесса. И была она не как все принцессы - неправильная.Все принцессы всегда одевались в прекрасные воздушные платья с оборками, а она - в шорты и джинсы. Ведь в красивых платьях не удобно лазить по деревьям и заборам. Все принцессы любили банты, а наша принцесса - стрижку короткую, чтобы принцы за косички не дергали - больно же! Конечно, принцам не пристало дергать принцесс за косички. Но они это делали потихоньку, чтобы этикет не нарушать. Все принцессы любили конфеты и торты, а неправильная принцесса обожала арбузы с таранью. И чем больше тарань - тем лучше. Не потому, что больше влезет: с большой таранью можно танцевать вальс перед тем, как съесть ее. Принцы-то танцевать с принцессой не хотели, потому что неправильную принцессу не получалось дергать за косички, которых не было. А если кому и удавалось ухватить короткий клок принцессиных волос, то она обижалась не понарошку, как нормальные принцессы, а по-настоящему. И иногда в ответ дергала принцев за вихры - больно же! Как танцевать с такой? Наступишь ей на ногу, случайно, а она в ответ тоже наступит - тоже случайно, может быть - но больно же!
  
   Вот и танцевала наша принцесса с таранью: тарань не дергала за волосы. И была к тому же вкусная.
  
   Подарки, положенные этикетом, принцесса тоже не ценила по достоинству. не делала восторженное лицо, не охала тихонько, глазки не строила в благодарность. Бусы подарят, а она удивляется: "Что я - папуаска какая-то?" Розу, выдернутую из клумбы возле дворца, подарят - вообще расстраивается: была живая роза, а теперь завянет. Конфету подарят - и тут думает. Конфета, конечно, вкусная. Но принцев много, конфет от них тоже много - значит быть ей толстой принцессой? Ничем не угодить привереде! И ведь не возмутиться открыто: мама принцесса - главная королева взрослого королевства. Поди возмутись: свои же коронованные, но не столь важные родители ругать будут.
  
   Правда, был в обществе маленьких коронованных особ один принц, который никогда никому ничего не дарил. Он и косы дергать не любил. И если приходилось дергать, то делал это не правильно - не больно! Считал, что принцессы слабее его, а делать больно слабым не хорошо. А принцессы считали, что они принцу не нравятся, раз дергает не больно. И не танцевали с ним поэтому. А подарки он не дарил потому, что не нравились никому его подарки. Однажды подарил одной принцессе ежика, которого спас из-под колес автобуса. А принцесса обиделась - колючий и вонючий подарок. И все время убегает. И кормить его надо. А бусы и конфеты ему дарить было не интересно: все дарят бусы и конфеты. А он хотел не как все, чтобы его подарок помнили. Разве можно запомнить подарок, который такой же, как все? Вот и оказывался принц на всех праздниках в самом дальнем углу, подальше от правильных принцев и принцесс.
  
   И вот однажды всех принцев и принцесс главная королева пригласила к своей неправильной дочери на день рождения. Хоть и знали все, что не оценит именинница подарки, но этикет требует, с этикетом не поспоришь. И пришлось принцессе надевать на лицо милую благодарную улыбку-этикетку, а на себя надевать пышное, но колючее изнутри платье, на на голову кое-как цеплять огромный бант - и принимать бесконечные розы, конфеты и бусы. Розы цеплялись за бант, бусы путались в оборках, а конфеты подмышкой грозили растаять и испачкать красивое платье. Мама-королева спасла от конфет, забрав их на праздничный стол. Но противный бант все время съезжал с коротких волос и пытался перелезть на подаренные розы.
  
   И вдруг на лице неправильной принцессы засияла самая настоящая правильная восторженная улыбка. Последний подарок был необычным. Странный неправильный принц долго не решался вручить его и оказался последним в толпе других принцев и принцесс. Он подарил имениннице горшок, полный маленьких колючек: заморский кактус. Но среди колючек, на самой верхушке кактуса цвел прекрасный цветок. Такого не увидишь в дворцовых клумбах. И впервые все услышали, как неправильная принцесса очень правильно восторженно охнула: кактус был живой, вянуть не собирался. Если его поливать, конечно. А принцессе было не лень полить. А что колючий... так розы тоже с шипами.
  
   В этот раз принцесса танцевала не с таранью. А когда пришло время праздничного ужина, неправильные принц и принцесса отдали свои куски торта, конфеты и пирожные желающим добавки, а сами съели так и не станцевавшую вальс тарань и закусили ее арбузом...
  
   Конец сказки тоже неправильный, как и героиня. Принц и принцесса не поженились, когда выросли, не жили долго и счастливо и не умерли в один день. Они вообще еще не умерли пока. Но мама принцессы сразу после ее дня рожденья уехала обустраивать другое королевство. И забрала принцессу с собой. А мама принца осталась. И больше они никогда не виделись.
  
   Принцесса больше не танцевала с таранью, потому что она выросла, а тарань размером со взрослую принцессу найти трудно. Взрослая принцесса научилась в соответствии с правилами этикета отвечать принцам, дергающим за волосы и наступающим на ноги. Да и принцы тоже повзрослели и наступать на ноги перестали. Теперь принцесса училась отвечать, когда дергают не за волосы, а за самые тонкие струны души, и когда наступают на сердце.
   К розам, бусам и конфетам она стала относиться более благосклонно: ведь дело не в самом подарке, а в человеке, который его подарил. И если он подарил ненужные бусы, но сделал это от чистого сердца - пусть будут бусы. Но она по-прежнему любит тарань с арбузом и цветущие кактусы. Только кактусы ей больше не дарил никто, потому что пока не встретился ей тот принц, который способен оценить такие пристрастия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"