Шацкая Анастасия Владимировна : другие произведения.

Миссия "Вечерняя прогулка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер.
   Ветер.
   Город.
   Осень.
   Время оживающих огоньков. Простой, неподвижный в обычное время, уличный фонарь раздвигает своим светом листву каштана, растущего рядом, чтобы подглядеть за нами, решившими прогуляться вместе с разыгравшимся осенним ветром. Фонарь увидел, что мы заметили его нескромное любопытство, смущенно подмигнул и старательно осветил дорогу проезжавшим мимо него... гигантским муравьям-машинам. Это уже не те машины, что покорно едут днем, повинуясь воле водителя.Это другие - большие деловые мураши, ближе к ночи растопыривающие свои круглые светящиеся глаза и дисциплинированно бегущие куда-то. Или откуда-то. Иногда среди них проплывает огромный прозрачный удильщик, из пуза которого в темноту пялятся слепые людишки: на самом деле они физически зрячие, но им невдомек, что их везет не просто автобус. Хотя там, в брюхе удильщика довольно уютно - так мне кажется с моего темного тротуара. А муравьям нет дела до пришельца из темных городских глубин. Им нет дела до людишек, не умеющих видеть тайную жизнь городских огней. Мураши бегут себе по своим огоньковым делам и светят глазами-фарами.
  
   А сверху звезды-гвоздики. И не гвоздики уже. Тоже ожили и маленькими звездными ручками старательно распихивают тучи, раскиданные ветром по ночному небу. Хотят в просветы рассмотреть получше, как там их земные собратья по свету.
  
   В этом призрачном мире вечернего света оживает все, что попадается на глаза. Тени нетерпеливо топчутся под заборами, а то и вовсе начинают кружиться под фонарями и убегать из-под гигантских муравьев с глазами-фарами.
  Вздрагивает от взгляда пробегающего мураша застывшая монументом автобусная остановка: ей, такой большой, непривычно двигаться. А приходится, раз вечерний свет захороводил все вокруг. лака для березовых волос.
   Крошки-огоньки на магазинной вывеске устроили дискотеку, и кусты вокруг здания подергиваются в такт танцу веселых неончиков.
   А хитрые листья, упавшие на землю и днем прикидывавшиеся неживыми, отрастили маленькие, невидимые человеку, ножки - и носятся туда-сюда по асфальту. Одни хитрюги стремятся забиться в жухлую траву на газоне. Другие собираются возле бордюра и устраивают листопадный несанкционированный митинг.
   Береза возле магазина, кажется, жалеет, что природа не создала лака для березовых волос. А через дорогу над растрепанной березовой красавицей хихикает, покачиваясь, низенькая ива: ей-то ветер нипочем - стрижка у нее садовая, модельная. Как же я понимаю иву и сочувствую бедной длинноволосой березе.
  
   - Мать твою итить! Шляются тута по ночам! Дорогу загораживают!
  
   Вот только тебя, дурака пьяного, в этом ожившем мире ночного света и ветра нам и не хватало! Но ответить не успеваю - осенний вечерний разухабистый ветер быстрее. Заигрался ветряка и сорвал шапку с головы пьяного дурня.
  
   -Вот же б...!
  
   Неуместное этим вечером двуногое пытается догнать ожившую шуструю шапку. И видимо, ветер шепнул дураку, что догонять лучше на четырех ногах: так дурень и бежит за своим обнаглевшим имуществом, рассыпая мелочь из дырявых карманов.
  
   А мы повернули в свой переулок и утонули во тьме. Только впереди, возле нашего дома, фонарь пытается раздвинуть темень. Но между светом и нами... вроде закончился уровень города, а уровень нашей улицы еще не подгрузился. И мы зависли в темноте, где нет ни верха, ни низа, ни права, ни лева. Вообще ничего нет. Только чувство направления, больше похожее на легкий, увлекающий за собой темный поток еще не оформившихся пикселей. Хотя... есть еще асфальтовая дорога, материализующаяся только под ступившей на нее ногой и исчезающая, стоит эту ногу убрать.
  
   Вот и дом: уровень улицы загрузился. В ворота соседнего дома въезжает машина противных соседей. Из-за неверного ночного света четко видны только колеса и и сливающийся со светом фонаря контур салона. И машина кажется призраком, явившимся из потустороннего , мира, где нет света, объема, плотности. Явившимся по наши души.
  
   Ну и пусть себе явилось: а нам все равно. Миссия прогулки пройдена, загружается домашний уровень... Сейчас ляжем спать: и плохо придется во сне соседской машине-призраку. И поделом.
  
   ***
   Вы думаете, что это был сон, навеянный странной компьютерной игрой? Нет, прогулка самая настоящая. Просто я так вижу. Но если хотите, можно сделать и сон. Перечитайте еще раз этот фантастический бред перед сном - и смотрите на здоровье.
   Приятной прогулки!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"