Люминовна Лариса : другие произведения.

Ещё один шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая жизнь, новая судьба. Как не повторить старые ошибки? И не "наделать" новые? Кто, пройдя всё, ещё хочет жить, будет жить!( в процессе "написания")

  Много видевший, много знавший,
  Знавший ненависть и любовь,
  Всё имевший, всё потерявший,
  И опять всё обретший вновь,
  Вкус узнавший всего земного,
  И до жизни жадный опять,
  Обладающий всём и снова,
  Всё боящийся потерять!
   ( из учебника русского языка)
  
  
  
  Ещё сто лет назад невозможно было сколотить состояние честным путём, да и сейчас тоже мало кому это удаётся. Свой начальный капитал я не заработал и не получил в наследство. Неоткуда было взяться наследству. Мне было 14 лет. В очередной раз, злясь на мать, я прогуливал уроки.
  Тот судьбоносный день!
  По одной из улиц, где я обычно шлялся, проскочила на огромной скорости машина. Прямо в кусты возле меня вылетела чёрная сумка. Взвизгнули тормоза, машина повернула на перекрёстке. Через мгновенье с воем пронеслась полиция. Постояв минут десять, не шевелясь, я достал сумку, перекинул через плечо ремень и медленно, очень медленно, поплёлся домой. Каждый мой шаг, каждый вздох остался в памяти. Ту сумку, где были мои первые два миллиона, я сжег. В новостях сказали об ограблении банка, грабитель погиб, денег так и не нашли.
  Если б я сразу бросился тратить эти деньги моя жизнь, возможно, быстро бы закончилась где-нибудь в тюрьме. Но, давно привыкнув думать раньше, чем делать, я поступил так, как никто не ожидал. Я стал учиться. Кроме обязательной школьной программы набрал себе частных учителей подальше от дома. К 23-ом годам я параллельно получил две степени, вкладывая понемногу деньги на бирже. И в год окончания учёбы смог восстановить и легализовать эти два миллиона.
  Конечно же, попутно получая уроки от жизни.
  Девочки!
  Вряд ли найдётся такой пацан, что не похвастается перед друзьями. А уж перед девчонками в обязательном порядке. Вот и я распускал павлиний хвост, как только на горизонте показывались розовые бантики в белокурых волосах, аккуратно заплетённых в две тонюсенькие косички.
  Я переставал мыслить и дышать. А вместо меня, разумного, выскакивал чёртик. Я кривлялся, пытаясь её рассмешить. Болтал всякие глупости, лишь бы не молчать, не замечая ничего вокруг. И дошутился, когда пригласил обожаемый объект в кино.
  Ничего бы не произошло, если б я не вытащил из кармана большую купюру, когда покупал билеты. Этот вечер с перевязанной головой я провёл в полицейском участке, объясняя, где, почему и от кого получил по голове. Дотошный следователь выпытывал подробности о моей семье, доходах родителей, учёбе, друзьях. И утром, отпущенный на свободу, с больной головой и синяками на всём теле, я излечился, и от любви, и от желания хвастаться.
   Считается, что богатый много времени отдыхает, посещает СПА салоны, курорты и тратит деньги на всякую ерунду и свои прихоти. Неправда!
   У меня годовой доход в 3 миллиарда долларов. Две гостиницы в Майями каждая по 350 свит, не считая 5 люксов. Два замка в средневековом стиле, доступные для посещений туристов. Один в Шотландии другой в Австрии. Но это так мелочи почти не приносящие дохода. Основной доход я получаю с урановых рудников и электростанций на ядерном топливе. Это я рассказываю для того, что б вы чётче прочувствовали мою жизнь. Всё, что у меня есть, я заработал упорным трудом, смекалкой и репутацией, что было не просто заслужить, работая много и тяжело.
   Я и моя сестра росли в бедности. Мама, школьная учительница, много времени проводила в школе, давала дополнительные уроки и частные, что б заработать немного денег, которые пропивал наш отец. Мать надеялась перевоспитать его, каждый раз испытывая новые педагогические идеи, все двадцать лет, с неугасающей надеждой и не уменьшающимся рвением. Мне кажется, что и нас она родила, как часть эксперимента.
  Теперь я живу в огромном доме с огромным семейством. От первой жены (она погибла в автомобильной аварии) у меня двое детей. Со второй, трое. Дети женились и родили внуков. У сестры дочь и сын, и её внуки. У моей жены две сестры и брат. И у каждого дети и внуки. А ещё дети и внуки брата первой жены, которые желают считать себя моей семьёй.
   Мне некогда было замечать эту свору людей, я занимался увлекательной игрой в увеличении действительного капитала. То есть свободных средств. А тут вдруг обнаружилось, что я обязан всем. Все эти неинтересные мне люди хотят от меня денег. Управляющие и директора, пытающиеся скрыть доходы и оторвать куш побольше, просят понимания. Производство и изменения на рынке всё время требуют мгновенного реагирования и фундаментальных вложений.
  Утро моё начинается в пять утра. Душ, бритьё, чистка зубов и остальное на автомате занимает 50 минут. Потом лёгкий завтрак и просмотр утренних новостей. В шесть тридцать машина с водителем ждёт у дверей, где бы я ни ночевал. И день завертелся. Я с кем-то беседую, что-то проверяю, на кого-то ору или шиплю. Провожу денежные операции, кому-то отказываю, а кому-то даю. Куда-то вкладываю, а где-то выбираю. И опять всех проверяю по нескольку раз. Что-то ем, что-то пью, уже не чувствуя вкуса. Давно перестал интересоваться женским телом. В женщинах мене важны только деловые качества. Моя жена заботится о доме, детях и внуках. У них свои разговоры и дела. Мне передают счета и раздражаются, если я начинаю задавать вопросы. Вот и сегодня с утра, куча счетов. Как можно потратить сто тысяч на двоих за два дня?
  Меня затрясло, как при лихорадке. На лбу выступил холодный пот. Задрожали ноги, подогнувшись в коленях. И если б не стоял возле кресла, то рухнул бы на пол. Потихоньку ватное тело сползло, застыв, изогнувшись и запрокинув голову. Из горла с хрипом выдавился воздух.
   Но я не умер! Я всё слышал и видел, хотя не мог пошевелиться.
  Лучше б я умер!
  Всю жизнь я старался дать своей семье самое лучшее, работая по 18 часов 7 дней в неделю, переступая через всё и всех. И чем больше давал, тем больше требовалось, тем больше хмурились лица, высказывая недовольства на любые, обоснованные, отказы.
  Лучше б я умер!
  - Ну, слава богу! Кажется, всё! -
  - Что? Умер? Не подходи близко! Надо вызвать скорую и полицию! -
  - А скорую зачем? Откачают же! Ты же знаешь этих врачей. У них же клятва! -
  - Надо вызвать! Остальные наследники могут подать на нас жалобу в суд. -
  - Хорошо! Вызываю. Прикрой дверь я пошарюсь в бумагах -
  - Стой! На кухне в кладовке есть перчатки горничных. На полке слева. Я посторожу тут -
  - Микки! Что происходит? -
  - Мама? А ты тут что делаешь? Ты же уехала к Жоржу! -
  - Тихо! Что за вопросы? Где отец? Его нет дома? Что ты делаешь в его кабинете? Он же на тебя рассердится и не оплатит твои долги!- затараторила моя красавица жена Мири и, прошелестев платьем, прошла в кабинет - О! О! Он умер? Ты уверен? Боже! Ну, слава богу. Надеюсь, завещание он написал так, как нам надо!-
  - Мам, я думаю сделать генетическую экспертизу Кирилла и Евы. Чтоб оспорить их наследство. Ты же говорила, что они не его.-
  -Ха! Такое скажешь! Никто никакой экспертизы делать не будет! Хочешь, что б всё досталось старой стерве Лизетте? Его сестричка со своим выводком будут счастливы!-
  -не понял?-
  - Идиот! Этот старый козёл не мог иметь детей! -
  -Ну, ни фига ж себе! Так кто же наш отец, маманя?-
  -Как это кто? Жорж, конечно. Кто с вами всё время был рядом? Решал все ваши проблемы, успокаивал, объяснял, развлекал. Кстати Кирилл и Ева тоже его дети. Поэтому не могла я их никуда сплавить. Жорж бы не позволил.-
  -Вот это я понимаю, семейный адвокат! Хорошо устроился!-
  - Ты чем-то недоволен? Только я тебя прошу! Пока деньги не у тебя в кармане, не надо об этом никому рассказывать. Всегда найдётся кто-то, кто захочет шантажировать.-
  -Да мне самому выгодно быть законным сыном миллиардера, а не байстрюком семейного адвоката. Мам! А в доме сейф есть?-
  - Конечно, есть! Целых два! Один его с бумагами, другой мой с деньгами. Ты каким интересуешься?- слышались смешинки в голосе моей жены.- В этом доме всем заправляю я. Забыл?-
  - Да ладно, я просто спросил. Может ты не знаешь? -
  - Я тут каждый кирпичик знаю! Или ты считаешь меня дурой? -
  - Этого, конечно, никто и никогда бы не подумал. Умней тебя только папик и был. Был и вышел! - мелко захихикал мой перспективный средний сын Микаэль, или по домашнему Микки.
  
  Я лежал и слушал. Теперь не только тело было ватным, но и душа заиндевела.
  Потихоньку началась беготня, хлопали двери, из-за открытого окна доносились звуки подъезжающих машин. В кабинете стоял гул от перешептывания. Я слушал, и понимал, отстранёно сравнивая голоса, прислушиваясь к смыслу сказанного:
  Моя смерть всех порадовала. Я жил для того, что б своей смертью осчастливить окружающих‼‼‼
  
  С сиреной, одновременно, подъехали полиция и скорая. Стихли разговоры. Мне прощупали пульс, засветили тонким фонариком в глаза. Смотря на меня, врач с сомнением покачал головой.
  -Похоже, это кома! Надо отвезти его в клинику. Современное оборудование даёт возможность точно установить, работает мозг или нет.-
  - Как! Он не мёртв?-
  -Нет мадам! Тело живое. Но без медицинской помощи это долго не продлится-
  -Я же тебе говорил!- зашептал Микки.
  -Тише!- так же тихо одёрнула его Мири.
  -Конечно, конечно. Мы отвезём его в частную клинику. Сейчас мы с ней свяжемся. Благодарю вас. Серж! Проводи медиков! Ещё раз благодарим - холодный, высокомерный тон моей жены не оставлял места для советов и расспросов.
  Завыли две сирены, объявляя об испарении шанса на спасение.
  Меня переложили на большой кожаный диван, подложив подушку под спину и голову.
  - Жутко как! Надо, что б его к ночи забрали - предложил шепотом мой младший сын Сергиус, или Серж, как звали его дома.
  -А пусть до завтра тут полежит! Врач же сказал 'чем больше без помощи, тем скорей умрёт'-
  Никогда не думал, что Серж и Микки будут дружить. Находится в мирном состоянии в одной комнате, они не могли.
  - Боязно что-то. А вдруг он встанет, и будет бродить тут ночью? - не успокаивался Серж.
  - Организуем дежурство. Кстати, где это его сестрица делась? Всегда свой нос во все дела первая совала.- Мири после приезда полиции и скорой ещё не успокоилась. Нервозный голос, меняя тональность, звенел как ледяные сосульки при морозе.
  -Утром ещё с выводком уехала в парк динозавров. Я слышал, как они орали ни свет, ни заря - это спокойный и нагловатый Микаэль.
  -Пойдёмте, выпьем и перекусим. У меня от нервов жор начинается - а это опять Сергиус, не знал, что он любит поесть. Всегда был самый худой в нашей семье.
  -Ты-то чего волнуешься? Ты у нас младшенький в любимчиках у папика!-
  -Микки! Что ты себе позволяешь? Быстро все заткнулись и продвинулись в салон. В доме полно чужих ушей. Нам скандалы в прессе не нужны. Все ведут себя прилично! После зачтения завещания разбежимся и делайте, что хотите - Мири всегда была крайне рациональна.
  - Думаешь, твой Жоржик вам хорошую долю выбил? - не заметил, как старшенький присоединился.
  -Думаю, Кирилл, тебе стоит поговорить с Микки наедине. Он тебя немного успокоит.-
   Голоса потихоньку стихли. Я ощутил лёгкий ветерок летнего дня. Разогревшись на солнышке, вяло чирикали птички. Тикали большие кабинетные часы. В ярком потоке солнечных лучей кружилась пыль. Сегодня уборка не проводилась. Обычно, в это время, никого кроме уборщиков в доме не бывает. Теперь всех отослали даже кухарку.
   А в установившейся тишине я услышал лёгкое покашливание похожее на мелкое хихиканье. Потом внизу возле дивана что-то зашуршало. Хватаясь за одежду, по мне кто-то полз.
  Крыса! Воспоминания детства диким ужасом прокатилось по сознанию, и я моргнул.
  Ко мне на грудь заскочил маленький человечек размером с крысу. Круглый нос выглядывал из зарослей усов, яркие голубые глаза настороженно сверкали под густыми бровями. Пышная подстриженная по кругу борода, сливаясь с растрёпанной шевелюрой, составляла одно целое, округляя лицо. Человечек был аккуратно одет в гуцульскую вышитую рубашку и широкие штаны на лямочках.
  Я опять моргнул. Но человечек не исчез, а, нахально хихикая, смотрел на меня. Потом напыжился, вытянул руку с указывающим на меня пальцем, и торжественно произнёс:
  -Большой вождь! Ты нужен нам. Но! - он поднял палец вверх - Не нужен тут! - палец опустился вниз и очертил круг - Если ты согласишься нам помочь, ждём тебя сегодня в поле у костра! -
  Я снова моргнул, человечек кивнул, сполз и прошуршал к противоположной стене. Послышался скрип, и комната опять наполнилась звуками летнего дня и большого дома.
  
  Дайте подумать! Или я сплю, или сошел с ума! Ах! Да! Я же почти умер!
  
  Громко причитая, в кабинет залетела моя сестричка. ВОТ! Она меня спасёт! Лизетта бросилась ко мне и затрясла за плечи.
  -Грегори! Грегори! Ты меня слышишь? Ты внёс в завещание маленького Эдуарда? Не смей умирать! Если ты оставишь нас без денег, я тебе этого не прощу!-
  -Лиз! Дорогая! Он тебя не слышит. Ты не переживай. Твой брат всегда о тебе заботился.-
  -А! Мири! Ты уж тут самая счастливая! Теперь можешь со своим адвокатишкой в супружеской спальне развратом заниматься! Сколько детей от него прижила? Шлюха!-
  -Лиз, Лиз. Зачем ты так?- мягко и укоризненно произнесла моя жена - И да! Как только зачитают завещание, что б ноги тут твоей не было, и твоих крысёнышей. Надеюсь, я ясно выразилась?- ненависть и злость исказили до неузнаваемости её голос.
  -Стерва!-
  -Мразь!-
  И опять лёгкое пересвистывание птиц, тиканье часов и отдалённая ругань домочадцев.
  
  Я ЗДЕСЬ ЛИШНИЙ! НЕ ХОЧУ БОЛЬШЕ ЗДЕСЬ БЫТЬ. ГНОМИК! ЗАБЕРИ МЕНЯ!
  
  Как только эта мысль пришла мне в голову, я почувствовал, что хочу в туалет. И как-то сразу пропала телесная ватность. Руки и ноги легко и свободно повернулись. Подскочив, первым делом закрыл на ключ дверь, потом быстро в туалет, а уж потом к компьютеру.
  Что делать? За 15 минут все свободные деньги, я перевёл на счёт медицинского центра в Парагвае. У меня сохранилась старая заявка от директора на благотворительность. И написал в независимую адвокатскую коллегию новое завещание:
   Всё продать, и всем домочадцам выдать по два миллиона долларов. Остальные деньги, после вычета гонораров адвокатам, передать в фонд помощи ученикам и студентам.
  -Теперь у меня ничего нет, могу умереть спокойно! - я лёг на диван и закрыл глаза.
  -
  Опять мягкий ветерок шевелил мне волосы. В небе мерцали звёзды, распевали цикады. В ярком пламени костра лёгкими плавными движениями танцевала девушка, под тихую нежную музыку. Силуэт ещё несколько раз повернулся и остановился.
  -А вдруг он не придёт?- тревожно спросила девушка, поднимая тяжелые волосы руками, и опять закружилась в танце.
  -Придёт! Я его слышу. Сегодня уже придёт!- прогудело в траве. В отблесках костра, маленький складный гномик больше походил на ёжика.
  -
  Заскрежетало железо, и дверь в кабинет распахнулась со стуком.
  -Какая гадина закрыла дверь и где ключи? Узнаю, убью!-
  Я замер, боясь себя выдать, но свет никто не зажег. В дверном проёме появился большой бесформенный силуэт Кирилла.
  -Так ты говоришь, что он бесплодный?- это Эва, моя старшая дочь и правая рука.
  -Давай! Выдернем волос и проверим всех, обязательно всех! -
  - Да. Может, Мири и врёт, но сообщать об этом никому не надо-
  Я чуть не заорал, когда цепкие пальцы вырвали у меня клок волос. Голова сдвинулась. И Эва вскрикнула от испуга.
  -Я так от него устала. Дёргал меня как собачку - держась за спиной брата, пожаловалась девушка - уеду в Африку и буду лечить животных.-
  -А меня он призирал. Продам свою долю и куплю ранчо с речкой, женюсь на здоровой деревенской бабе.- Мечтательно подхватил мой старший сын. Наследник 'заводов, газет, пароходов'. Теперь уже бывший.
  
  Я не стал пробираться в свою гардеробную. В чём был, в том тихо выскользнул из дома через чёрный ход. Прошел в сад, спускающийся каскадом к реке, и вышел на просёлочную дорогу. Странно, что сигнализация не сработала. Но теперь уже это не важно. Я шел, весело насвистывая старый мотив, иногда подпрыгивая от переизбытка чувств. Потом громко засмеялся, остановился, похлопал по себе руками, осознавая, что нет одышки, что не болят колени, не стреляет в пояснице и не жмёт сердце, ещё раз рассмеялся, подпрыгнул и побежал. Даже будучи молодым у меня не было такой восхитительной лёгкости.
  Издали, заметив маленький огонёк, я понёсся по лугу с удвоенной скоростью. Меня там ждут!
  Тёмный, изящный силуэт плавно кружился в удивительном танце под нежную музыку на ярком фоне языков пламени.
  -Наконец-то ты пришел! Как долго я тебя ждала!- протянула ко мне руки девушка - летим?- опустила она голову вниз. Я последовал за её взглядом и увидел того самого гномика.
  Тот задумчиво почёсывал за ухом.
  - Ещё чуток подождём. Посмотришь на 'своих' последний раз?- обратился он ко мне, бросив что-то в костёр.
  Мгновенно в костре появилась прозрачная сфера. А внутри зимняя гостиная моего дома. И очень много смутно знакомых мне людей. Строго одетый мужчина взял из папки листок и зачитал несколько предложений. Что тут началось! Все, крича, подскочили с места, маша́ руками. Только большой увалень, лениво улыбаясь, показывал вытянутый средний палец.
  Я скривился как от зубной боли.
  - Вот теперь пора - кивнул головой маленький человечек.
   И тут за спиной у девушки распахнулись громадные крылья, загасив огонь. Гномик резво вскарабкался мне на плечо. Девушка, обняв меня за талию, прижалась всем телом, резко взмахнула крыльями, и мы рванули ввысь. Сразу же всё завертелось в странном, тёплом, почти горячем вихре. Светящиеся разноцветные потоки сначала сжали нас, закручиваясь в спираль, а потом резко разошлись и исчезли. А мы ещё долго кружились в воздухе.
  Как я был рад, что совсем ничего не ел целый день. Это было, как палка на резинке. Сначала закрутились в одну сторону, потом остановка и, медленно набирая скорость, мы понеслись в обратном направлении.
  -
  Очнулся я уже на траве, смотря во всё ещё тёмное небо со странными созвездиями. Рядом пылал костёр. Девушка аккуратно складывала крылья. Оказывается, они были цветными, нижний ряд желтый, верхний красный, а в середине медленный переход от одного цвета к другому. Сознания я не терял, а как мы опустились на землю и развели костёр, не помню.
  - Спи! - сказал гномик, забираясь ко мне на грудь - как рассветёт, пойдём в столицу. Будем спасать мир. -
  Так обыденно сказал, что мне вспомнилась мама. Таким же спокойным голосом отправляла она нас воровать картошку по ночам в поле. Всё лето мы и питались тем, что собирали с полей. Только повзрослев, я понял, мать нас учила воровать. Хотя она просто видела это как способ прокормиться.
  - Моё имя Грегори. Извините, а ваше? - обратился я к малышу.
  -Не говори того чего не знаешь! Не спрашивай то, что не положено!- возмущённо подпрыгнул гном.
  Девушка, не слушая нас, спокойно устраивалась на траве.
  - Не понял? Как это я не знаю, как меня зовут? - теперь уже возмущался и удивлялся я странному разговору.
  - Понятно, что зовут тебя Грегори. А вот имя твоё ты не помнишь! - На гномьем лице засветилась самодовольная улыбка - Да ладно, ты не злись! Забыл, значит, надо было. Я же понимаю. Не тёмный, же!-
  Девушка беззаботно рассмеялась, прервав бессмысленный спор.
  - Я Рада! То есть Радужка! Но друзья называют меня Рада - она мило улыбнулась и виновато добавила - Немного притомилась. Чуток отдохну. Завтра трудный день. Много идти...- заканчивала девушка совсем тихо, зевая во весь рот.
  - Мирук! - угрюмо ткнул в себя гном - Это не имя, это прозвище. Я когда разговариваю, много руками двигаю. Поэтому Мирук, много рук! И, правда, давай поспим маненько, - тут же сладко зевнув, он улёгся на мне.(нашёл матрас!)
  Загадочно светили звёзды, яростно трещали цикады, вкусно пахло сухой скошенной травой. Душа пела песню свободы. Впервые мне не надо было строить планы, продумывать ходы, вести мысленные диалоги с оппонентами. В теле звенела сила. Каждая мышца рапортовала о готовности вскочить и бежать, или сражаться, или просто совершать, что-то геройское. Как тут уснёшь?
  Всё же я уснул. Потому что разбудил меня тихий разговор моих новых друзей, занимавшихся костром и завтраком.
  - нет! Сначала сходим к Зыряне. Пусть проверит, а то вдруг действует на него магия. Негоже так рисковать!-
  - А он очень милый! Всё улыбается, даже во сне. Жаль его будет, если Зыряна сильней.-
  -Да, что ему сбудется! Будет жить в достатке в надёжных руках. А вот нам придётся искать другого. Сколько это займёт времени и сил? И сколько ещё жизней за это время заберёт изверг? Вот это и есть наш главный сегодняшний вопрос!-
  -Мне он очень понравился! Хочешь, я ему защиту сплету. А то даже стыдно как-то совсем открыт, как голый.-
  -Нет! Нет! Можешь испортить всё и себя погубить. След то твой на нём останется - проявил беспокойство мой маленький друг
  - А привет! Наш будущий герой! Как первый твой сон? Добрый или нет?- улыбнулся мне Мирук, обнаружив мои открытые глаза, настороженно присматриваясь, видимо, пытаясь понять, много ли я услышал.
  - Никакого сна я не видел, но очень проголодался. Как будем добывать еду? Я не умею охотиться, но грибы, ягоды и орехи в лесу собирал - легко подскочил с пучка скошенной травы, служившей мне постелью, и, улыбаясь, огляделся вокруг.
  Солнце уже озолотило верхушки деревьев, трава на поляне переливалась в капельках россы. А возле Рады каждая капелька расцветала всеми цветами пламени. Мелкая быстрая речушка, без устали ворочая еще не круглыми камушками, недовольно урчала. Звонкий гомон птиц то пропадал, то появлялся снова. Они, будто прислушивались к разговору, а потом громко обсуждали сказанное.
  Мирук утвердительно крякнул. Явно, мой ответ ему понравился.
  - Умывайся, герой! Завтрак готов! Нас ждут великие дела! - подняв руки, пафосно провозгласил 25-ти сантиметровый гном, вызвав мой оглушительный смех. Я никогда в своей долгой жизни, так не смеялся. До слёз в глазах, до боли в животе. Мне, тихонько хихикая, вторила Рада.
   Мирук сначала состроил строгую мину, но продержался всего несколько секунд, и расплылся в белозубой улыбке, подмигнув левым глазом.
  -
  
  Ближе к вечеру мы вошли в большое поселение. За целый день, сделав всего два привала на повстречавшихся хуторах, все очень устали. Даже мне, вчера ещё струящемуся лёгкостью и энергией, сегодня уже требовалась передышка. А кроме того, мне хотелось поговорить с гномом и огненной птицей ( так назвал Раду Мирук) о некоторых странностях, замеченных мной по пути.
  Первая странность заключалась в том, что хозяева разговаривали только со мной, как будто не замечая моих провожатых. И молока с хлебом мне выносили на одного. А вторая странность, была в том, что Рада, чем выше поднималось солнце, тем дальше от нас отходила, иногда так далеко, что я её не мог разглядеть, в жарком колеблющемся воздухе. Но, пока шли, я молчал, ведь лучшие разговоры вечером у костра. Болтал Мирук, сидя на моём плече, размахивая удивительно крепкими ручками.
  За это время, я успел узнать о королевстве, в которое попал. Про разбойников - соседей, и про друзей - через соседей. В общем-то, всё как у нас, дружат против 'кого-то'. А если нет этого 'кого-то', то и не дружат.
  А вот в самом королевстве были большие проблемы. Поменялась династия. И, как обычно, часть населения за старую династию, где закончились прямые наследники. Часть населения за новую династию, молодую, амбициозную, сильную. Но, из-за молодости и самонадеянности, жестокую и жадную. Главной целью которой, было удержаться у власти и, как можно больше обогатиться.
  Как говорил один умный китаец: 'не дай вам бог жить в эпоху перемен'. Если вы думаете, что кому-то в это время повезло, так вы ошибаетесь. Даже те, кто стал у власти, не могут спокойно спать по ночам, дрожа за своё место и жизнь. А те, кто обогатился, потеряли любимых, друзей и верных детей. Вырастив их зверёнышами, дичью, для таких же 'сильных мира сего'.
  В этот вечер костёр предусмотрен не был. Пройдя чистыми ровными улицами по диагонали весь посёлок, мы уткнулись носами (в прямом смысле), вывернув из переулка, в постоялый двор. Но у меня сложилось впечатление, что сюда мы и направлялись, хотя оба мои спутника, наиграно удивляясь, обрадовались возможности нормально отдохнуть.
  Встретила нас очень красивая женщина в длинном переливающемся, струящемся зелёном платье. Её большие, коричневые, с проблеском зелени глаза смотрели мягко и доброжелательно. Верхняя часть платья так плотно прилегала к телу, обтекая не большие идеальной формы груди, что казалось естественной кожей. Тёмно коричневые волосы хозяйки двигались в такт шагам в противоположенную сторону, пока она вела нас к столику в мало освещённом углу.
  С большим интересом я разглядывал и зал, и посетителей, и мелкие детали интерьера, сравнивая образы, сохранившиеся в моей памяти о тех замках, которые содержались на мои деньги. Конечно, разница была огромной. Там всё казалось изысканным, дорогим, просто шикарным. Здесь - грубым, простым, закопчённым. Воздух в таверне стоял густой, насыщенный запахами еды и печным дымом. Но лавки и столы были чисто выскоблены добела.
  Засмотревшись по сторонам, я не заметил, когда нам принесли три миски с разной едой и три кружки со светло красным напитком. От всего шёл пар. А мне, после дневной жары, хотелось чего-то холодного. Но, что дали, и на том спасибо. Только чем расплачиваться будем?
  Вот этот вопрос я и задал своим друзьям, когда две крупные девицы, пересмеиваясь, ставили передо мной всю еду. Я не оговорился, еду ставили только передо мной, чем меня опять озадачили. Ни разу не взглянув, ни на гнома, ни на девушку, обращались только ко мне, как будто я за столом один. Но в то же время хозяйка прекрасно общалась с моими друзьями, и взяла у них заказ, и обещала приличную большую комнату.
  Подойдя к нам, пожелать приятного аппетита, она искренне улыбнулась, а я замер с открытым ртом. Маленький раздвоенный змеиный язычок пробежался по её пухлым губам и скрылся.
  -Ну, Ты как? Есть будешь? - почему-то огорчённо спросил Мирук. И лампочка, горевшая внутри Рады, немного сбавила накал.
  Я глубоко вздохнул, встряхнул головой. Хозяйка всё ещё мило улыбалась.
  Покажется же такое. Наверное, перегрелся.
  - Спасибо - улыбнулся я ей в ответ - сегодня мы очень проголодались. Чуть голова от голода не закружилась. Но мне очень неловко сознаваться, что денег у меня нет, и мне будет сложно оплатить обед. По хозяйству ничего не умею - смущению моему не было предела. Я чувствовал, что от меня чего-то ждут. Но придумать ничего не смог, поэтому, придвинув ближайшую тарелку и зачерпнув, вложил себе в рот полную ложку варева.
  Что за мир такой! За всё то-время, что я тут, сплошные ляпы. Со мной такого ещё не было. Никогда в своей жизни я не пробовал так беспечно новые блюда. Из глаз потекли слёзы, дыхание перехватило. Только жуткий сип, вырвавшийся из горла, дал понять окружающим, что я нуждаюсь в помощи. Мне в руку вложили кружку и придвинули ко рту. А после двух больших глотков кисло-горьковатого, горячего напитка я расслабился и безмятежно улыбнулся.
  -Да-а! - горестно вздохнул гном - не получилось. Ну да ладно. Отобедаем и спать. Завтра посмотрим, до какой степени он уязвим.
  - Я вам боковую комнату оставила, где выход в кладовые, а там, через кухню, надеюсь, помнишь ещё - говорила хозяйка Мируку, при этом ласково поглаживая плечо Рады - ешь деточка. Трудное дело вы на себя взвалили. А я чем могу, помогу. И за ним присмотрю - кивнула она в мою сторону.
  Мне было не до их заумной беседы. Вкидывая в себя горючую еду, как уголь в топку я уже не чувствовал жжения и не было слёз. Еда как еда. Вкусное и сочное мясо, протушенное вместе с овощами и кореньями со свежим белым хлебом. Странный напиток, действующий на меня как хорошее вино, навевал ощущение безопасности и покоя. Что ещё надо усталому путнику в чужой стороне?
  Сладко зевнув, я потянулся, и весело хмыкнув в лицо хозяйке, попытался встать. Но вместо того, что б зашататься, как всегда бывает от выпитого хмельного, меня подкинуло вверх. Стол рвануло в сторону. Кружки с грохотом полетели на пол и разбились. Из мисок и кружек вылилась и смешалась еда и питьё. Всё сразу стало таким грязным, отвратительным. Не знаю как кто, а я не переношу единения грязи и еды. Воротит меня от этого. И зажав рот руками, я бросился к выходу. Посетителей уже набралось довольно много. Вставшие на моём пути несколько человек оказались мелким препятствием, которое мгновенно разлетелось по сторонам от меня. На улицу я попал вовремя. А потом большой детина по просьбе хозяйки затащил меня наверх и уложил в большую и мягкую постель, не раздевая (потому, что ощутимо получил кулаком в живот, когда пытался снять с меня куртку).
  Проснулся я среди ночи. Просто проснулся, как обычно просыпается выспавшийся человек. В комнате царила темень. Рядом похрапывал гном. В ногах серел силуэт Рады. Хоть и было, в общем-то, тихо дом жил своей ночной жизнью. Тревожно всхлипнула половица, стукнула ветка в окно, зашуршало слева внизу, скрипнуло на улице.
  А вот это уже размеренные звуки глухие шаги в коридоре. Ещё тише скрипнула открываемая дверь. На пороге, держа в руке зажженную, тусклую свечу в фонаре, встал большой бородатый мужик. Подождав мгновенье, он, пройдя в комнату, немного отодвинулся в сторону, пропуская мужчину более высокого и стройного.
  Тоскливо завыла во дворе собака, напомнив ужастик, виденный в юности. И я сделал то, что первое пришло мне в голову - громко захрапел. Гномик тут же бесшумно похлопал меня по руке. Его не было видно ни с какой стороны, он чуть отодвинулся, давая моим рукам больше свободы. Рада тоже проснулась, три раза легонько дёрнув меня за штанину. Мягкое тепло разлилось от сердца по телу, наполняя вчерашней бодростью. Руки, молниеносно вырвавшиеся вверх, схватили за горло нежданного гостя, наклонившегося ко мне. Тут вспыхнул ярче свет в фонаре, осветив кровать. А остальная комната погрузилась в более густую тьму, куда и отскочила Рада.
  Гость хрипел и извивался в моих руках. Его слуга не предпринимал никаких попыток спасти своего хозяина.
  - Тихо! Тихо! - скомандовал я - если не будешь дёргаться - отпущу! - гость попытался кивнуть и затих - поговорим? - я чуть расслабил захват, внимательно следя за движением сзади большого человека с фонарём. Мгновенье, и он завалился на пол, а фонарь повис в воздухе. Повис то на верёвке, что я заметил в поясной сумке у Мирука. Мой ночной гость вздрогнул и обмяк. Его, довольно крепкая, шея вытянулась у меня в руках, чуть не сломавшись.
  - Вот зараза! Вставай уже - похлопал я чудака по щекам, когда уложил его в нашу постель. - Разговор будем говорить! -
  - Что! Что со мной? - просипел пострадавший, а увидев, что лежит, попытался сползти с кровати. - Прости меня, Маг! Не признал!-
   - Зачем залез в комнату? -
  -Так ограбить хотел. Видел, как хозяйка возле тебя вечером вертелась. Думал, богатенький!- он всё-таки сел, втянув голову в плечи.
  - Подвинь-ка свет поближе - попросил я Раду, это она, держала лампу, зависнув под потолком, потом жестким голосом обратился к, сползшему на пол, незнакомцу
   - как зовут? -
  - Низам - он тяжко вздохнул - пощади, а!-
  Мне, вдруг, стало очень весело. Я схватил гостя за ухо и немного крутанул. Совсем чуть-чуть, совершенно не больно, но тот затрясся.
  - Врёшь ты всё! Давай! Рассказывай! А не то уши оборву!- продолжал веселиться я.
  - Пощадите! Возьмите мои деньги, сундуки с товарами, лошадей. Не лишайте меня жизни!-
  - Я, ведь, только про уши говорил. Причём тут жизнь? Рассказывай уже, пока моё терпение не иссякло - вот! помню я ещё детские сказки.
  Но, моему ночному гостю весело не было, что он себе напридумывал?
  - Я караванщик. Товары купеческие вожу. Магии обучен. Лихих людишек от каравана отпугиваю. Заметил тебя вчера. Хотел предложить место в охране. Издали смотрел ты, вроде как, без магии. Хотел проверить мысли твои. По ночам они-то самые настоящие, прямо изнутри.-
  -Да! Вот и проверил - вылез из-под подушки гном.
  Низам громко ойкнул и опять попытался уйти в астрал. Ну, что за маги тут хиленькие, чуть, что в обморок. Я похлопал мага по щекам.
  - Извините! Вы с-силы из меня тяните. Пожа-луйста. Не-е губите-те - бледными губами зашептал маг.
  -Рада! - воскликнул гном - сплети ему защиту. Ничего не понимаю. Кто силы тянет?-
  -Он! - гость указал на меня.
  -Отойди подальше - велел Мирук - сейчас Рада закончит, подойдёшь.-
  Пока Рада и Мирук были заняты магом, я отошел к двери, где мирно посапывал верзила, положив под щёку две ладошки, сложенные вместе в кулачок. Он, по-детски жалобно всхлипнув, перевернулся на другой бок. Штаны немного сползли, чуть оголив задницу. Не удержавшись, я осторожно вложил в открывшуюся ложбинку острую палочку для зубов, случайно захваченную со стола. Получится от этого повеселиться или нет, всё равно, надо же себя чем-нибудь занимать.
  Услышав голос мага, но слов не разобрав, - Как у вас там? Можно подходить? - подскочил я. Однако тот сразу смолк, закатил глаза и задёргался в страхе.
  - Хватит трястись! - гном хлопнул мага по щеке - на тебе же защита, не видишь, что ли?- Говори! Куда путь держишь? -
  - В Харавин, Харавин, везу ткани, шкуры и разные новомодные штучки для высшего света. Там пуговички застёжки, заколочки, брошки и другую дребедень. Всё в сопроводительных бумагах прописано. Но силы всё равно тянет - настороженно глядя на меня, перечислял маг.
  - Странно! Зачем такая большая защита для этого. Не окупится!- Мирук почесал за ухом - где ты мне, мил человек, соврал?-
  - Не соврал! Не соврал! На камзол надо восемь пуговичек. Из них шесть простых, одна просто с ядом, а другая стреляет ядовитыми иглами. Пуговички даже маг не различит. И так в каждом предмете что-то есть. Поэтому и охрана, а тут наш стражник в драке шею свернул - маг горестно вздохнул - Так вы ж - повернулся он ко мне, чуть отползая,- совсем без защиты. А силу тяните как водоворот. Не ожидал я, вот и открылся.-
  -
  Гном договорился проехать половину дороги с караваном, причём на полном довольствии. А в ответ, этот плут обещал только охрану, никакие путевые работы нас не касались. Охранники из нас никакие. Драться я не умею. Оружием не владею. Сплю крепко. Гном, хоть и сильный, однако очень мал. Только способности Рады в этой области я не знаю. Надо будет держаться к ней поближе. Сможем улететь.
  Утром к нам подошла хмурая хозяйка. Вежливо спросив, как нам спалось, она покосилась на мага и крикнула девушкам подавать завтрак.
  - Что ж ты не пришел? - женщина взъерошила мои волосы, чуть наклоняясь ко мне.
  Во мне пыхнуло жаром, окрасив румянцем щёки. И тут же окатило холодом, когда раздвоенный язычок пробежался по её губам. Теперь я не сомневался, не показалось! Но женщина, не ожидая ответа, повернулась, громко раздавая указания, и быстро отошла.
  - Когда выезжаем? - с облегчением выдохнул я.
  Никогда не умел разговаривать с женщинами. Тебе никто ничего прямо не скажет. Что-то себе в головёнке накрутят, а потом обиды, слёзы. Ты, де, совсем НЕ: НЕ любишь, НЕ внимателен, НЕ чувствителен, НЕ заботлив. Думать НЕ умеешь, и просто эгоист. А то, что ты с ног сбиваешься, что б обеспечить им красивую жизнь, это твои игрушки и забавы. Злость отразилась на моём лице и за столом все притихли.
  -Хозяин! - подошел тот здоровый мужик, что проспал у нас на полу. - Всё готово. Можно отправляться - его мятое лицо виновато двигалось, то ли в смущении, то ли в страдании.
  Мирук с Радой пошли прощаться с хозяйкой, а я выскочил во двор и запрыгнул в крайнюю телегу.
  -Стой! - закричал Низам - слезь сейчас же - тут самый хрупкий товар -
  - Но он же в сундуках! - удивился я.
  - Бережённый долго живёт! А остальные с богом разговаривают - рассудительно важно заметил он, кивая - залазь в третью, там ткани и мягко, и не испортите ничего.-
  Караван из семи повозок мирно потянулся по мягкой степной дороге.
  -До леса привала не будет! - подъехав к нам, сообщил охранник - по нужде не останавливаемся. Выскакивайте на ходу и догоняйте потом сами. В степи опасности нет. Отдыхайте покаместь.- и продолжил свой путь вокруг повозок.
  - Что ж, раз есть время, давайте поговорим!- обратился я к своим спутникам. Но не успел задать вопрос.
  -Ты ночью к Зыряне собрался, когда караванщик зашел? - опередил меня Мирук.
  - Нет, конечно!- удивился я вопросу - просто проснулся, а чего она от меня хотела?-
  -Так она тебе совсем не понравилась? То-то ты сегодня от неё шарахнулся. Даже не попрощался. Красивая же женщина! -
  -Конечно красивая! Только за ящерицами я ещё не ухлёстывал! Змея была, верблюдица была, теперь ящерицу предлагаешь? -
  -Вах-ха-ха! Так ты видел! А что ж не сказал? Так ты видел!- обрадовался гном - Расскажи про змею, и про ту вторую?-
  - Это мои жёны. Первая пила как верблюд, пьяная разбилась на машине. Детей спасли, а её нет. А вторая...- я замолчал, как тут расскажешь - змея, она и есть змея! -
  - Что такое 'на машине'?- спросила всегда молчаливая Рада.
  - Повозка без лошадей. Самоходная! - поискал я правильное слово - скажи, как так получается, что вас иногда видят, а иногда нет?-
  - Смотри-ка. Всё-то ты замечаешь! - радостно потёр нос гном - Если в человеке есть магия, он видит всех. А если нет, то мозг не воспринимает всё магическое. И человек вместо меня или её видит пустоту -
  - А, как же Зыряна? Её-то все видели!-
  -А - махнула Рада рукой - Личина. Я тоже так могу. Но постоянно держать личину опасно. Можно сродниться. И тогда уж её не снять. Это так утомительно -
  Мы замолчали.
  - Пора мне! - вдруг спохватилась девушка - солнце уже высоко - спрыгнув с телеги, она помахала нам рукой.
  Солнце действительно было в четверти, но ещё не утомило путников.
  - Куда это она? - лениво поворачиваясь, что б посмотреть вслед, задал я вопрос Мируку, сидевшему, как на кресле, у меня на животе.
  - нельзя ей с нами в такую жару. Вспыхнуть может, нечаянно. А гореть будем по-настоящему. -
  - И у нас барышни тоже вспыхивают и горят. Только это так говорится, иносказательно. Так эмоции называются -
  Задумавшись, я почесал гнома за ухом, и он, неожиданно, заурчал, принимая ласку.
  - Ты кот? - моя рука от удивления перестала двигаться.
  Мирук схватил её двумя пальцами и подтолкнул к своей голове.
  - Если ласку люблю, так сразу и кот? Ты этих котов видел? Громадные, грязные, глаза мутные, сразу в драку лезут, ни поговорить, ни кашу сварить, ни дом построить, ничего не могут. Только грабят и кошек дерут. А ты меня с ними сравниваешь! - обиженно фыркнул гном, но с меня не слез и ухо не отодвинул.
  В три четверти солнца, вернулась Рада, блистая чистотой, пахнущая свежестью. Тут было чему позавидовать. Мы все, засоленные дневной жарой, засыпанные пылью, с отбитыми боками. А она! Красивая, юная, с яркими крыльями за спиной, и легкомысленной улыбкой. Те, кто мог её видеть, с восхищением поворачивались. Остальные продолжали сонно кивать головами в такт движения повозок.
  
  Уже начинало темнеть, когда караван остановился на краю густого леса с чахлым подлеском. Лошадей распрягли, расставив телеги по кругу. Внутри раскатывали рогожи и стелили одеяла, готовя ночлег. Подальше от повозок складывали из больших брёвен очаг. И тут я увидел чудо!
  Рада распустила тяжёлые волосы и заскользила вокруг поленьев в медленном танце. Зазвенела нежная музыка. Обойдя очаг два раза, она тряхнула головой, и с волос полился огонь. Девушка поднялась над поленницей, продолжая танцевать. Огонь весело подхватил и красивую мелодию, и дрова.
  - Не стой. Пойдём к ручью. Обмыться не мешало б - стукнул меня по плечу гном - давай! Тут не далеко. Никогда не видел, как огненная птица танцует?-
  - Во сне видел! Но это ещё прекрасней! -
  -
  Ночью я опять проснулся, но уже не просто так. Что-то я такое за ужином съел, что не хотело задерживаться у меня в животе. Возле костра развалились охранники и спали. Мне уже было не до разборок и не до побудок. Я смог пробежать в сторону ручья шагов двадцать. Успел, но остались неприятные ощущения. Совершенно раздевшись, осторожно ступая по мокрым скользким камушкам, я с удовольствием заплескался в прохладной воде. Замёрз? Да! Но появилось ощущения чистоты. И в этот момент к ручью вышли две большие кошки. Тёмные шкуры переливались серебром в лучах большой луны. Глаза горели красным огнём. Хвосты отбивали торжествующий марш. А я голый, в середине ручья, меж скользких камней.
  Кошки фыркнули по очереди, и одна обошла меня сзади. Не видя выхода, я не шевелился. Грациозно и осторожно переступая лапами по воде, она, подойдя ко мне, открыла пасть и тихонько рыкнула.
  -И чего рычишь? Не видишь? Купаюсь!- отмер я. Долгая моя предыдущая жизнь, научила меня, что если сразу не нападают, то можно попытаться договориться.
  Кошка фыркнула, и подтолкнула мордой меня к берегу. Всё-таки я здорово замёрз и испугался, поэтому, поторопившись, поскользнулся, взмахнул рукой и ухватился за мощную кошачью шею. А она не сопротивлялась. Тут подскочила вторая с другого боку и я, уже не стесняясь, использовал и её, вместо опоры.
  - Кошечки мои, красавицы, спасибо вам, спасли - приговаривал я, одеваясь, помня, что и кошке приятно доброе слово.- Будем возвращаться к костру? Погреемся. Может, найду для вас какую-нибудь вкусняшку.-
  Кошки опять фыркнули, стрясли воду с лап и прижались ко мне. Страх исчез. Легкомысленно, положа руки на головы, я почесал их. И опомнился только тогда, когда они заурчали, ласково, успокоительно.
   Мы вышли к стоянке. Все по-прежнему спали. Одна кошка опустилась на живот, перевернулась, покаталась на спине, улеглась на бок и похлопала лапой по траве. Таким знакомым и смешным жестом, напомнив мне вторую жену. Теперь уже фыркнул я. Устроившись рядом с ней, мне даже не пришло в голову, что она может мне просто откусить голову. В душе разливалась нежность. Очень хотелось обнимать и целовать. Я прижался к тёплой шкурке, зарывшись лицом в пахнувший хвоей мех. Сзади, положив тяжелые лапы на меня, легла вторая кошка.
  Мне снился чудесный сон. Как будто я молод, здоров, полон сил. Парю в воздухе. И, переплетая ноги, со мной парят две прекрасные женщины в воздушных, прозрачных одеждах. Только, почему-то у них кошачьи маленькие ушки, чуть торчащие из развивающихся волос.
  Проснулся я от громкого рыка. Ощетинившиеся кошки резко подскочили в боевую стойку, защищая меня, грозно рыча на караванщика и охрану.
  С ошалевшими физиономиями мужчины поднимали короткие мечи, для ближнего боя. Поднимать то поднимали, но решимости в них не было. Тогда как кошки выглядели очень грозно, можно даже сказать - свирепо.
  - Эй! Стойте! - быстро поднялся я на ноги - Чего кипеж? Никто же никого не съел? - положив руки на головы животных, я легонько почесал их - Тихо, красавицы. Тихо, умницы. Дяди просто испугались. Сейчас поговорим и будем завтракать. Да? - громко обратился к караванщику, и снова к кошкам, но уже строго - никто никого не ест и не царапает. Да? -
  Девочки опустили головы и, игнорируя окружающих, улеглись на траве у моих ног.
  - Грегори! Можно с тобой поговорить? - вежливо обратился ко мне караванщик - тут Мирук спрашивает. 'На кой ляд ты притащил сюда этих кошечек?' Они же его съедят! А ещё он говорит, что у вас великие дела. Как же он сможет тебя направлять? -
  -Оставайтесь тут, пожалуйста! Пойду, поговорю с народом. Только вы никого не обижайте - попросил я своих новых подружек, которые лёжа на траве, занимались любимым занятием кошек, вылизыванием шерстки.
  - Надо же! Слушаются! - удивлялся караванщик - ты знаешь, какие они свирепые? Если б они пошли в драку, никто б не спасся.-
  - Но на людей и караваны они не нападают! Человечину не любят - высунулся гном из-за спины караванщика
  - Тогда, почему ты боишься?- решил уточнить я.
  -А я не человек! Может они, как раз, таких как Я любят, на ужин или завтрак, или между едой!- с вызовом гневно произнёс гном, не пытаясь перебраться ко мне на плечо. Где обычно находился всё свободное от дел время.
  - Никогда не узнаем правды, если не спросим - протянул я руку - Давай! Пошли знакомиться!
  Мирук глубоко вздохнул, чуть потоптался на караванщике и перебежал по руке ко мне. Кошки нас не замечали. По поляне сновали люди, обходя большим кругом этих красавиц. Собирали постели. Запрягали лошадей. Готовили завтрак. Упаковывали пожитки, всё время, выворачивая шеи, смотря на хищниц, боясь повернуться к ним спиной. Только Рада спокойно танцевала у костра.
  - Девочки! - обратился я к кошкам - это самый важный гном в моей жизни. Я им очень дорожу. Сможете ли вы жить с ним в мире?-
  Одна кошка встала, выгнула спину, при этом гном залез мне за шиворот, вытянула лапу и мяукнула. Получилось - Мряу!-
  - Ух! Ты! - осмелел гном и вылез - Простите, я думал вы лесные. Мирук! Подземное королевство! - представился он, наклонив голову в поклоне.
  - Мяру! - повторила вторая действия первой
  - Очень приятно! Очень приятно! - рассыпался в поклонах гном на моём плече.- Мне лестно, что такие знатные дамы решили участвовать в столь не лёгком деле, в столь трудное для всех время.
  - М-мры!- ответили кошки.
  - О! Благодарю вас! Это великая честь для меня! - гном соскочил на землю. Кошка опустила голову, куда шустро влез малыш, сев как наездник. Хитрющие рожи были у всех, у гнома, у кошек, у караванщика. И даже Рада улыбалась, обычно безучастная ко всему.
  - А мне кто объяснит, что происходит? Мне тоже интересно - попытался заныть я. И кошки, заурчав, тут же потёрлись о мои руки.
  -Ва-у! Извините! - малыш поклонился - Дамы приняли тебя в семью. Поздравляю! - гном восхищённо смотрел на меня, как на своё любимое детище.
   Расположившись в телеге с тканями, катившей по лесной дороге, я слушал объяснения Мирука. Кошки, Мьяра и Мьряа, скрылись в сень леса. Сначала они пытались ехать с нами в телеге, потом бежать рядом, но, в конце концов, вернулись под прикрытие прохладных ветвей с мягким мхом под ногами.
  -Это великое кошачье племя, поселившееся на нашей земле много веков назад. Говорят, что первые кошаки упали на планету с горящей звезды. С той поры они стали развиваться. Самцы полу разумные, а вот самкам надо было приспосабливаться, что б вырастить потомство в незнакомых условиях. Вот они-то не просто разумные, а намного умней людей. Сейчас племя кошаков сильное, богатое и очень опасное. Наши как раз из правящей семьи. Они выращивают скот и разную птицу для всех королевских домов.- Рассказывал гном, устроившись у меня на плече.
  -Так самки разумные, а самцы нет?-
  -Самцы, под присмотром самок, ведут себя очень даже прилично. Но если они сбегают из семьи, то есть чего бояться. Большие, грязные, голодные, лезущие в драку без повода, кто-то не так посмотрел, и полетели клочья. С ними могут совладать только самки. Поэтому в каждой местности проживает хвостатая семья для быстрого реагирования. Коты не часто сбегаю. Иногда стрельнёт у кота в мозгу, что он самый сильный. А значит должен быть главный, не понимая, что против стаи не выстоит, и начинает права качать. Сначала на стороне когти натачивает, шушеру под себя подгребает. А потом и остальных пытается подмять. Но тут уж кошака ловят, отправляют в племя, женят. Чем сильней кот, тем больше кошек ему в жёны дают. И тут ему уж никуда не сбежать.-
  - Разумно, очень разумно. У нас люди похожим образом ведут себя. Только стаи слабые. А некоторых и гарем не удерживает от войн.-
  Солнце, пытаясь нас изжарить через ветви деревьев, нависших над дорогой, поднялось высоко, постояло немного, и, не добившись своей цели, покатилось вниз. Мои бока ныли от лежания на 'мягких' рулонах, но вставать не хотелось. Караван останавливался три раза у мелких речушек, давая возможность размяться. Большую реку мы не видели, охранник, как раз из этих мест, нам рассказал, что мы движемся вверх по течению Луры, до Больших Лук. Там река сливается из трёх потоков, что проще переплыть на плоту. А на средней протоке поставлен мост каменный. И слышал, что герцог готов поставить ещё один мост на правой протоке. Только ждёт знака свыше.
  -Пошли слухи, что герцог собирается взять себе третью жену. От первых двух у него дочки, а он ещё молод и надеется, что молодая жена родит ему сына. Сейчас высокородный устроил конкурс невест. Он возлежит со всеми претендентками по разу, а та, что родит сына, станет женой.-
  - А если они тоже родят дочек?- потешался я.
  - Так возлежит ещё по разу, пока желающие будут или силы не иссякнут - нахмурил лоб охранник, такие рассуждения давались ему с трудом.
  - Силён ваш герцог. Такой труд на себя взвалил - попытался я снова расшевелить воина, но гном дёрнул меня за волосы и зло зашептал прямо в ухо.
  - не нарывайся! Тут высоко рожденного чтут! Меньшее наказание битьё плетьми на площади. А чужаку могут и голову с плеч, как вражескому лазутчику. И не важно, что войны нет. Всегда найдутся желающие сесть на чужой трон.-
  - так я про что речь веду. Домой мне надо смотаться, а хозяин не отпускает. Говорит работать некому. Вы б, это, подмогли, б, что ли б.- почти безнадёжно продолжал он.
  - На невест посмотреть хочешь? Ты-то сам женат, аль так?- поинтересовался гном.
  - Невеста у меня имеется. Деньги собирал к свадьбе. А тут ведь родители могут её потащить к Всеславному. Оно, конечно, дело добровольное, но кто ж девок спрашивать будет. Если отец решит отдать, отдаст. Высокородный потом заплатит. На приданное хватит. -
  -Так ты её благословлять пойдёшь? - не мог я удержаться, и гном снова дёрнул меня за волосы.
  -Не-е! Марушка моя - своевольная. Не потерпит. Не смирится. А за это могут и плетьми, и в дом радости продать. Да не любовной девкой, а поломойкой, горшки убирать да бельё стирать. Видал я таких.-
  - Ты супротив её отца пойдёшь?- удивился гном.
  - Не! Супротив не пойду. А вот когда на площадь, в чём мать родила, выведут. Спрашивать начнут, может, кто в жёны строптивую возьмёт? Тут я и выйду. Тогда никто не откажет. Ни Марушка, ни ёйный родитель, ни герцог. Все закон уважат. Только мне надобно там быть вовремя. Подсобите, а?- горько вздохнув, охранник протянул гному развёрнутую ладонь с кусочком тускло-жёлтого камня. - К свадьбе берёг!-
  - Убери! Убери! Неравён час, кто руку-то и отрубит - замахал руками гном - Эдакое богатство при себе носить! Иди, уж, спасай свою невесту! Скажи Низаму. Мы посторожим -
  
  Напрасно тревожился воин, стремясь вовремя попасть к празднеству. Часть заказов предназначалась герцогу. И караван свернул к Большим Лукам. По-прежнему, мягкая и пыльная дорога, через час езды, расширилась, давая возможность не только свободно разъехаться двум повозкам, но и постоять на обочине, не мешая обоюдному движению.
  Ещё через час, Низам поднял руку, означавшую остановку.
  - Весь караван в поселение не пойдёт - сказал нам караванщик.- Отберу в одну телегу товары и уеду. Все остальные остановятся вон там у лесочка. Там и родник есть. Главным останется Большой вождь. Да ты это, ты!- кивнул мне он - Мирук сказал, что тебя так называть. Нет? Ну, я не знаю. Мирук сказал.-
  Я вопросительно взглянул на гнома, но тот, спрятав ухмылку, отвернулся.
  - Товары дорогие! Берегите! Воров не жалейте! К завтрашнему обеду вернусь. - Он помолчал, о чем-то сосредоточенно думая, и добавил - в твоих руках наши жизни!- повернулся, резко прерывая разговор, и побежал, крича, распоряжаясь.
  Если сказать, что меня это удивило, это как ни сказать ничего. Я был так ошарашен, что не вымолвил ни слова. Ни возмутился, ни уточнил, ничего не спросил. И более странно, что никто не оспорил такой парадоксальный приказ. Назначить чужого, мало знакомого человека главным над собственной головой? Уму непостижимо!
  Гном только хитро ухмылялся, слушая мои полные негодования запоздалые слова.
  - ничего, ничего, ты справишься. Ты сильный, смелый и умный!- поддержала моё назначение Рада - ты всё можешь!-
  -И откуда у тебя такая уверенность?- ворчливо поинтересовался я, одновременно пытаясь охватить фронт работ и забот.
  Мои указания выполнялись быстро, без препирательств. Расставив повозки непривычно для всех, квадратом. Повозки с самыми ценными товарами остались внутри вторым рядом. Возчики устроились спать внутри, а воины, не заступающие в дозор под телегами снаружи. После ужина, я велел загасить все костры, что б меньше привлекать внимания. В первые три часа стали в стражу четыре охранника, на противоположных углах импровизированной крепости, лицом друг к другу. Что б могли разговаривать и при этом смотреть в противоположные стороны.
  Обычная ночь обволокла покоем. Мне не спалось. Мягкая шкура Мьяры, пахнувшая хвоей, согревала мою спину, давая возможность облокотиться на неё. Мьряа, благоухая лесными ягодами, улеглась на ноги. Я уже различал кошек и не только по запаху. Порывистые, мощные движения Мьряи очень отличались от величественной поступи её сестры. А под подбородком у обеих дам были разные, тонкие, белые, извивающиеся змейкой, полоски. Но увидеть их можно было в двух случаях. Либо снизу, когда кошка стоит над жертвой, Либо сверху, когда она катается перед тобой на спине, признавая хозяина.
  Через три часа охрана сменилась. Из темноты леса, где я устроился с кошками, что б их вид не беспокоил людей, весь лагерь смотрелся как чёрно белое фото. Те же неспокойные ночные звуки не помешали мне заснуть. И опять я закружился в сладостном вихре с двумя прекрасными юными женщинами. Вот мои руки переплетаются с нежными, тонкими руками. Вот к моей груди прижимаются упругие груди с твёрдыми пуговками-сосками. Вот поднимающийся внутренний жар, волной смывает все мысли. В предвкушении момента близости немного заныл низ живота, перехватило дыхание. Ещё мгновенье и в блаженной неге я потеряю себя.
  Твёрдая лапа настойчиво стучит по спине, выволакивая меня из грёз. Тела кошек напряжёны, хвосты мелко подрагивают, поднявшись вверх. Вокруг разлилась вязкая тишина. Я доверяю чутью кошек, и внимательно всматриваюсь в ночные тени. Ждать пришлось чуть дольше моего терпения. Уже собравшись встать во весь рост, пойти проверить посты, я медленно приподнялся, и, получив крепкий тумак кошачьей лапой, застыл сгорблено на согнутых коленях.
  Через мгновенье, недалеко от меня хрустнула ветка, зашуршали шаги. Четыре силуэта вышли, пригнувшись, на поляну. Медленно подошли к повозкам. Охрана не шелохнулась. Странно было видеть сидящих людей, застывших словно памятники. Похитители пролезли через внешнюю телегу, пытаясь вытянуть самый важный сундук, с редкостями для столицы.
  И тут Мьряа громко сказала: 'мя-а-у!' а потом обе кошки прыгнули к телегам. Силуэты замерли. А я, важно и громко топая, кряхтя и похлопывая руками по бокам, пошел на встречу с неизбежным. И вдруг все задвигались, поднимаясь, удивлённо спрашивая друг друга: 'что случилось?'. Как будто спала пелена, закрывающая глаза и уши. Я смеялся. Так нелепо, озадаченно, растерянно смотрели на охрану грабители. Против здоровых, вооруженных, умелых воинов устоять нереально. Так подумал я. Но, как потом мне объяснил Низам, среди них был маг. И только потому, что всё пошло неожиданно, не так, он оторопел и не применил ни одно заклинание. А ребята быстро связали всем руки и заклеили рты.
  Почему мне было весело, ни я, ни остальные понять не могли. В теле ощущалась лёгкость, казалось, подпрыгну и полечу. Подскочив к Раде. Подхватив её за тонкую талию, я закружился в вальсе, пытаясь напевать: раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три.
  - Стой! Стой! Отпусти девушку! - закричал гном - это опасно, она может вспыхнуть. - И попытался, схватив меня за штанину, залезть на плечо. Не удалось.
  Рада, смеясь, крепче прижалась, и мы снова понеслись в вихре чувств. Огонь не вспыхнул, только красивый вальс и наш смех звучал на поляне. Мы остановились отдышаться, продолжая посмеиваться. Весь лагерь, обозники, охрана, хранители смотрели, молча, на нас. Никто не улыбался.
  -Что с тобой происходит? Ты ведёшь себя не разумно!- Мирук успел залезть на плечо и заорал в самое ухо. Громкий голос такого крохи меня всегда поражал. Так орут зазывалы на рынке. А тут прямо в ухо. Непроизвольно, моя рука поднялась почесать встревоженное место, и чуть не скинула гнома.
  - Ах ты глупое существо! - ещё громче заверещал гном, приводя меня в чувства - скинуть меня вознамерился! Не выйдет!-
  -Всё! Всё! Я успокоился. А что не так-то? Почему ты сердит? - так жаль было утраченного веселья - может это у меня впервые в жизни! -
  Зрители, ворча, начали расходиться. Рада зажгла маленький костёр. И мы с гномом сели поговорить. Кошки, почему-то близко не подошли, сменили выражение напряженных мордочек на лениво-равнодушные, и ушли под деревья.
  - Ты как? - спросил гном, усевшись как обычно, на плече.- Как себя чувствуешь?-
  -Странно. Легко и весело. Как птица! Мне кажется, что могу летать! Готов победить любого врага! Перепрыгнуть самую большую пропасть!-
  - Эйфория? Но откуда? Что ты пил сегодня? Или съел что-то новое?- казалось, у гнома от напряжения затрещали волосы.
  - Нет, что все - то и я. Только меня тянет к грабителям. Когда я к ним приближаюсь, чувства ярче, вкусней, что ли.-
  - А! Вот! Так это ты силу у них тянешь? Пойдём, проверим, у всех или у кого-то одного.- Обрадовался Мирук логическому объяснению моих поступков. Видимо здорово боялся за душевное здоровье.
  -у-у-у-и-и-и! - завыл один из разбойников, когда мы оказались на расстоянии трёх метров от него. А ещё через несколько шагов он замолк и завалился на спину, неестественно запрокинув голову.
  - Так это и есть, значит-са, маг! Отойди не четыре шага - приказал мне гном.
  - Давай я тебя, мил человек, поспрашиваю. - Похлопал по щекам мага Мирук, вытаскивая кляп, - А, коль не понравится мне твой ответ - он кивнул в мою сторону - Вон виш? Пустой маг стоит. Так я попрошу его подойти поближе. Он жуть, как голоден до твоей силы. Вытянет из тебя по капле всю твою радугу и заменит серым, вязким туманом. - Гном так красочно описывал пытки, что маг побледнел и несколько раз кивнул головой.
  Мне опять было весело. Вспомнился старый мотив легкомысленной польки. Я засвистел и пустился в пляс по поляне, пробуя чувства всесилия заливающиеся в меня.
  - Извиняйте, 'большой вождь'! Но Мирук приказал вам побыть тут, что б вы, это во, не убили никого ненароком. - Загородили мне дорогу несколько человек. - Может, пойдём, отвару попьём, да у костра посидим? - самый маленький воин боязливо протягивал руку, приглашая к костру.
  - спасибо! Пойду лучше в лесок, проверю ушастых. Уже всё в порядке, не беспокойтесь!- махнул я рукой.
  Эйфория понемногу отступала, давая возможность мыслить объективно. Мне очень нравились мои новые ощущения, но видя недовольство гнома, я решил сдерживаться. Ведь никогда ранее, мои эмоции небыли так ярки, а чужые, злые, мерзкие переживания небыли так вкусны. Теперь же всё это опьяняло, как доброе старое вино.
  Кошки, приподняв головы и обнажив клыки, предостерегающе зарычали.
  -девочки! Всё под контролем! Но вот кто бы мне объяснил, за что вы на меня сердитесь?- примирительным тоном пришептывал я, устраиваясь досыпать остаток ночи. Яркость моих чувств угасла. Кошки вначале недоверчиво меня обнюхали, и, положив на меня свои тяжелые головы, глубоко вдохнув, синхронно заурчали.
  Яркое солнце залило тёплым светом голубое небо. Мягкие, лёгкие облака кружились, повинуясь порывам капризного ветерка. Я с наслаждением парил в воздухе, а на приличном расстоянии от меня мелькали из-за тучек силуэты кошек, настороженно поглядывая в мою сторону.
  'Почему?' - мысленно обратился я к ним.
  'Ты опасен! ...опасен... сен...'- подхватило эхо.
  'Почему?' - удивился я.
  'Много! Сила! Энергия! Неуправляемо! Взрыв! Смерть! Опасно!' - заголосило всё вокруг, и я проснулся.
  По-прежнему, ласково урча, дремали кошки, не позволяя меня разбудить. Уже закончили завтракать обозники. Уже Рада ушла подальше от людей. Уже выстроились телеги вдоль дороги. Только ждали появления Низама, чтобы тронуться в путь. Запряженные, отдохнувшие лошади перебирали ногами, желая размять мышцы, весело трясли головами и ржали, торопя погонщиков.
  Вдалеке на дороге появилось пыльное облако. Погонщики взяли в руки вожжи. Все ожидали увидеть караванщика. Однако облако пыли, приблизившись к нам, оказалось вооруженным отрядом герцогских гвардейцев.
  Мирук, заскочив мне на плечо, горячо шептал новости, добытые от ночных разбойников. Их, оказывается, послал сам вельможный, которому донесли об очень ценном грузе и обозе, оставшемся без защиты мага.
  - Разворачивайте телеги! И ступайте во владения Всесветлого! - вместо приветствия прокричал командир - ваш хозяин арестован. А караван конфисковывается. Все будут допрошены дознавателями.- Отряд окружил караван, подняв, блеснувшие на солнце, клинки.
  - Не ешь много!- запричитал гном мне в ухо - и быстрей решай. Что делать? Этих положим - Низама потеряем. Низама спасём - груз потеряем. Все ждут! -
  А что тут думать. Не знаю я, сможет ли охрана положить, умеющих драться, обученных бойцов, но то, что ехать в логово ещё опасней, ясно как белый свет. Поэтому будем договариваться.
  - Извините, гражданин хороший! А вы кто будете? - вышел я вперёд - Тут к нам ночью маг с друзьями прибился. Возможно он тоже 'ваш'?-
  Офицер вздрогнул и резко развернулся, пытаясь охватить взглядом всю поляну.
  - Поторгуемся? - я махнул рукой, охранники приподняли связанного мага так, чтоб его смогли хорошенько рассмотреть. - Мы вам 'ваших', а вы нам 'наших'! А? -
  - Но как? - воскликнул вояка, ошарашено переводя глазами по ближайшим собеседникам. - Не может быть! У вас больше нет мага! А Караванщик у нас? - Потом его взгляд остановился на гноме и удивлённо застыл.
  -А ещё у нас есть две милые дамы, которые могут попросить отпустить Низама. Ну, как? Сговоримся?- усмехаясь, я поднял руку и щёлкнул пальцами.
  Слышать, то я слышал о свирепости этих кошек, но надо было видеть реакцию военных. Мгновенно побледневшие лица самых бравых шестерых солдат, оставшихся стоять. Остальные, присев и закрыв головы руками, нестройно завыли в разных тональностях.
  А тут Я, с гордо поднятой головой и глупой самодовольной улыбкой.
  - прошу тебя - шепотом обратился ко мне офицер после нескольких минут тишины - пойдём к герцогу. Если я вернусь один, меня выпорют и разжалуют в солдаты. Я обещаю служить тебе, обещаю жизнь свою, помогу вытащить караванщика. Но у меня семья, дети. Если не справимся с герцогом, они пострадают. -
  Размышлял я не долго, долго уговаривал Мьряу и Мьяру остаться с караваном, подождать нас тут у лесочка. Сидя на траве, обнимая лежащие на моих ногах кошачьи головы, я нашептывал им ласковые, молящие слова. Говорил, какие они красивые и умные. Объяснял, что без их помощи караван разворуют, а все люди погибнут. После каждой фразы они по очереди поднимали головы, фыркали и мотали из стороны в сторону. И только когда я пообещал прислать пару овец, кошки утвердительно кивнули, соглашаясь посторожить обоз. Оказывается, они строго следили за лесными животными, не желая нанести вред. Но и питаться надо, вот хищницы и не хотели оставаться на одном месте.
  Я умею ездить верхом! Так думал до того, как сел на лошадь одного из солдат.
  На тихой и скромной лошадке из конюшен приятелей моей жены я катался примерно раз в месяц по полчаса. Разве этого не достаточно, что б верить в себя? Однако тут одной верой не обошлось. За два часа, что мы добирались до городских ворот, распахнутых по случаю праздника, живого места на моей заднице не оказалось. Подъехав к воротам, отряд перешел на шаг и медленно просочился в город. Нас окружали веселящиеся пешеходы, повозки с разными товарами, кареты с богатыми гостями. Все галдели, переговаривались, улыбались. Праздник означал и хорошую торговлю, и весёлую попойку.
  Мирук, сидящий на плече, моего искривленного лица не видел, но ощущал напряженную спину и задержку дыхания. Пытаясь отвлечь от боли, он рассказывал о местных обычаях, порядках, о географии и климате.
  Солдаты, окружавшие нас, держались довольно далеко, образовав большой круг. Офицер впереди и немного сбоку, направляя отряд, тоже отдалился, что б на меня не попадала пыль, поднятая с дороги копытами его лошади. На арестованных мы не походили, хоть и, подъехав к воротам, уплотнились, вокруг меня оставалось достаточно места для любого манёвра. Что вызывало много любопытных взглядов, однако вопросов никто не задавал.
  Проехав нижний город, мы прибыли к воротам среднего. Тут охрана брала пошлину с проезжающих, но желающих пройти меньше не стало. А вот публика выглядела приличней. Я бы не сказал 'богаче', скорей чище и вежливей. Нас пропустили сразу, как только офицер, протянув руку стражнику, показал кольцо с зелёным квадратным камнем. Я запомнил.
   У ворот в верхний город пешеходов не было, но и охрана денег не брала. Всадники, как и офицер, показывали кольца, с разными камнями. И из карет, сквозь занавесь вытягивалась рука, но не всегда с кольцами, иногда отблескивал ярким металлом браслет, а кольца не было.
  Поднявшись по красивым, изогнутым улицам с трёхэтажными каменными домами до высокой кованой ограды, окружившей верхнюю часть холма, на вершине которой стоял герцогский дворец, мы спешились. Я еле устоял, вызвав смешки у охраны ворот. Резкий окрик командира заставил их внимательней присмотреться к нашему отряду, обратив внимание на серьёзность лиц солдат. По прежнему, окружая большим кругом, никто не посмел приблизиться и помочь мне идти ко дворцу через идеально ухоженный парк. Я еле ковылял на согнутых, не гнущихся ногах, но ни одной улыбки не увидел. Из-за меня продвигались медленно и когда подошли, нас встречал дополнительный отряд военных в парадной форме. Понятно, что в такой одежде воевать неудобно, поэтому я и назвал её парадной. Хотя, возможно, они тут каждый день так одеваются.
  Все были предупредительно вежливы, проводив меня в симпатичные апартаменты. Простенькая комнатка с небольшой кроватью застеленной стареньким, но чистым шерстяным одеялом без подушки. (Спасибо, что без решеток на окнах). На небольшом комоде в круглом тазу стоял кувшин с водой. Рядом, на кружевной салфеточке лежал кусочек мыла величиной с мой мизинец.
  Постучав в дверь и получив разрешение, в комнату проскользнул склонившийся слуга. Вежливо, трясясь от страха, попросил отдать ему одежду для чистки, протягивая мне пакет.
  - Тут временная одежда.- Ответил он на удивлённый взгляд. - Комендант приглашает вас на трапезу через час. Гвардейцы вас проводят - добавил бедолага совсем осипшим голосом.
  Чего испугался? Я никогда не выглядел страшным, моя внешность располагающая. Это помогало в бизнесе.
  - Этой воды будет недостаточно. Где бы я смог искупаться весь - пытаясь отвлечь, боящегося посмотреть на меня человека, я одновременно пробовал разгадать странные рожицы Мирука, и его пассы руками.
  - Нет, нет! У нас такое только для знатных господ, простите господин!- ещё больше согнул спину слуга и задом ретировался.
  - Чего тормозишь? Ты тут в качестве пленника. И твою одежду будут чистить, чтоб проверить и поставить на неё привязки. Нельзя было отдавать! Смотри что принесли? - развернул гном пакет.- Рубашка в порядке - промяв в руках заключил он. - А камни на камзоле опасны. Оторви! -
  - Да! А ещё поплюй в кармашки и покакай на штаны? - пошутил я.
  - Стоп! У тебя опять эйфория! Чувствуешь? Глаза заблестели, дыхание участилось. Можешь себя контролировать? Смотри на меня! Ты должен научиться не отпускать разум! Смотри мне в глаза! -
  Медленно волна необоснованной радости отступала. Как же тяжело добровольно отказываться от таких чувств! Но глаза гнома возвращали меня в реальность. Надо вытащить Низама. Надо помочь Мируку. И тогда можно вволю попить эти прекрасные силы. Искупаться в очищающих источниках радости.
  -Всё! Я тут! Я готов!-
  Через четверть часа мы были готовы к встрече. Я не стал размазывать по себе грязь, этого количества воды не хватило бы и для Мирука. С отвращением одев принесённые одежды, натянув сапоги на голую ногу, чулки натягивать не стал. Плюхнулся на кровать и задремал под бормотание гнома. А послушать его не мешало бы. Я б не пропустил как себя вести и что говорить. Но не судьба.
  В дверь постучали, когда мой сон из поверхностного перешел в глубокий.
  'И в этом мире я всем должен! Дайте поспать!'- пошарив рукой по кровати в поиске подушки, получив несколько тычков в спину, я, наконец, проснулся, подскочил и рывком открыл не запертую дверь.
   На пороге, помимо выряженных гвардейцев, стоял худощавый мужчина, рассматривавший свои ноги, немного наклоняясь вперёд. Когда дверь резко открылись, он последовал за ней, упав на меня. Такой подлости никто не ожидал. Это был маг зарядивший артефакты на камзоле, которые я уже выпил. Камушки попросили ещё, маг не чувствуя угрозы, (я же всем кажусь совершенно безобидным), влил порцию превосходной, чистой магической силы.
  -Стой!- Завопил гном - не пей! Сдерживайся! Маленький глоток, ещё глоток, ещё один и хватит. Молодец! Скоро ты научишься сохранять в себе.- Мирук вытер пот со лба.- А вы! Уважаемый маг! Пожалуйста, попросите всех не подходить к моему другу с дурными мыслями. Сожрёт! Меры не знает!- горестно добавил он ошалевшему магу.- Так мы идём или тут поговорим? -
  Пройдя длинный пустой коридор со множеством дверей, выйдя в небольшой холл с одной застеклённой стеной, спустившись в сад и, пройдя к оплетённой цветущими растениями беседке, мы оказались в лабиринте удушающих запахов. И я снова развеселился.
  - Какой у вас чудесный дворец! Наверное, я плюну на всё и останусь у вас! - радостно сообщил я, встретившим нас, разодетым павлинам.- Это ж столько вкусняшек, благодарю! Давно меня так хорошо не принимали! -
  - Молчать!- закричал на меня высокий полноватый вельможа.- Что это значит, Харум? - строго посмотрел он на мага, пришедшего с нами.
  - Ах, ваша светлость! Знать бы самому, что происходит. Скажите, любезнейший! - обратился маг к Мируку - Кто из вас главный? С кем мы можем побеседовать? -
  - Молодец! - Не смог удержаться я от комментария - только вежливость и рассудительность поможет вам сохранить то, что вы имеете! - и многозначительно подмигнул павлинам.
  - готов вести переговоры - сообщил гном - но прошу всех соблюдать осторожность. Тут очень много магии, которую может легко поглотить мой друг. Последствия мне неизвестны.-
  -Конечно, конечно! - закивал головой маг, показывая вельможам пример. - Вопрос совершенно прост. Мы заказывали один артефакт. Низам привёз. Но! Но он не работает! - Маг на каждом слове переглядывался с вельможами - Или Низам перепутал артефакты или решил обмануть Всесветлого, что карается смертной казнью по закону -
  - А закон есть закон! - поднял многозначительно указательный палец один из вельмож в напудренном парике. Вообще всё походило на утрированный маскарад.
  - К вам у нас нет претензий. Вы можете двигаться по своим делам, только отдайте нам один сундук и все свободны.-
  - Мы даже отпустим караванщика за сундук - вставился в разговор самый молодой.
   - ведь его могли и обмануть! - мягко поддержал маг и подмигнул мне - а мы вам за это ещё подкинем камений.-
  - Значит, кошечки мои не позволили вам забрать багаж? А вы думали срезать верхушку и выпить сок? Кстати, вы им поесть отвезли? А то они у вас всю живность в лесах съедят.- Засмеялся я, не дав открыть рот Мируку- что там у вас с артефактом? Расскажите, покажите. Может, пользоваться не умеете?-
  - Это как же не умеем?- удивились все.
   - Одень и всё - добавил молодой.
  - Что за глупость. Каждому артефакту свой подход нужен - самозабвенно врал я - и для разных целей разные мысли добавлять надо. Вот, например: если хочешь, чтоб любовница не беременела одни правила. Если сына - другие, дочь - третьи. А артефакт один, и не на женщину вешай, а на себя - с умным видом рассуждал я, пытаясь оттянуть время и подумать. Никогда не любил быстрых решений незнакомых проблем.
  Все закивали как болванчики. И, образовав круг, мерно загудели.
  - Ну, ты хитёр!- тихо восхитился гном. - Всё помнишь, всё замечаешь!-
  -Хорошо! - повернулся к нам седовласый - три дня артефакт побудет у вас. Три дня у Всеславного. Но если не сработает, вас повесим! - маг опять, что-то горячо зашептал и седовласый смягчил приговор.
  - Хорошо! Не повесим! Отдадите всё, что везёте! Ступайте! Вам принесут предмет.-
  Не прощаясь, высоко задрав подбородки, троица павлинов удалилась.
  - Никогда не слышал, что б артефакты меняли свои способности от мыслей - сообщил нам маг - Кстати, меня Харум зовут - улыбнулся он - я сразу понял, что ты всё врёшь.-
  - А зачем подыграл?- удивился я.
  - Хотел посмотреть, как выкрутишься. Сбежать не сбежишь. А штуковина эта не работает, хотя и не простая. Я её пытался зарядить, без толку. Не пропускает и не впускает ничего. Ты тянешь. А штуковина эта отталкивает. -
   - Как магнит?-
  - Что за магнит?-
  - Камень такой. Одна сторона отталкивает, другая притягивает.-
  -Никогда про такой не слыхал. Опять врёшь? -
  - Не бери в голову. Когда принесут артефакт? -
  - и когда нас кормить будут? - дополнил вопрос Мирук.
   Я-то совсем есть не хотел.
  - а сейчас и покормят. Тут у вас есть сад и услуги. Выйти отсюда сможете только через шесть дней. Желаю удачи! - усмехнулся маг Харум, захлопывая дверь нашей комфортной тюрьмы.
  -Надо было бы потребовать присутствия Низама.- Запоздало сообразил я - ну ничего, мы ещё его затребуем.- И опять растянулся, не снимая сапог, на кровати.
  - И чего ты добился? Что дальше? - попытался уточнить Мирук.
  Я только вздохнул, помолчал, и очень легкомысленно рассмеялся.
  - Что! Опять? Надо нам с тобой потренироваться удерживать то, что ты тянешь. Ты чувствуешь, откуда идёт к тебе поток?- заботливо заглядывал в глаза гном, сидя у меня на груди.
  - За дверью, за стенкой, и из сада. Тут везде глазки - продолжая хихикать, я поднялся и подошел к двери. Поток усилился. За дверью кто-то всхлипнул, послышался звук быстро удаляющихся шагов. Я прошел к стене, от которой веяло магией, постоял немного и поток иссяк.
  - Ну вот! Так совсем кормить перестанут! - капризно затянул я - Мне может столько силы на одну перекусь. Меня что? На голодном пайке держать будут?-
  Продолжая говорить громко, переходя от стенки к стенке, выйдя в сад и обойдя его, я понял, что враждебной силы вокруг больше нет. Через мгновенье в дверь постучали (молодцы, вежливые), принесли обед и вслед за согнутым слугой в комнату вошли Харум и седовласый вельможа, неся на мягкой, вышитой подушечке маленький медальон.
  Вылитый из желтоватого металла карапуз. Все детали детского тельца, выделанные с особой тщательностью, переливались, преломляя световые лучи. Стоило задержать взгляд, например на руке, и, казалось, она начинала двигаться. Две руки карапуза держались за края цепочки из белого металла. Будь это в прошлой жизни, я бы сказал, что золото и платина, но очень сильное отражение заставляет меня сомневаться.
  - Вот этот артефакт. Надеюсь, вы сможете влить в него энергию, или как-то включить. Нам нужен наследник. Всеславный помилует вашу дерзость, и неуважение к его имуществу простит, если в эту неделю хоть одна его жёна понесёт младенца мужского полу - сообщил нам седовласый.
  Маг весело подмигнул - Дерзайте! Справитесь, и я сам сопровожу ваш караван в столицу. А наш правитель даст вам пожизненные привилегии.-
  Когда дверь за визитёрами закрылась, и гном перестал чавкать, поедая с огромной скоростью наш обед, мы осмотрели медальон более тщательно.
  - Блестит! - констатировал Мирук, почесав за ухом, - и как узнать, что он не работает, или работает?-
  - а вот так - схватив медальон, я быстро повесил его себе на шею. И весь блеск погас. Мгновенно. - Вот! Он работал, а я его выключил -
  - По-моему, - вздохнул гном - ты выпил всю его энергию. Как теперь зарядить, если ты только уничтожать можешь? - горестно покачал он головой.
  Мирук молчал долго, а я лежал на кровати, поглаживал рукой медальон и ни о чём не думая, целых пять минут. И не заметил, как в воображении нарисовалась женщина, желанная и желающая. Все части её тела, закутанные в лёгкую ткань, открывались взору, повинуясь моему взгляду. Жаркие волны страсти затуманивали сознание. Я протянул руку, дотрагиваясь до неземного создания. Ткань с мягким шелестом опустилась вниз. Девушка приблизилась, разливая тонкий аромат лилии. Крепкие руки обвились вокруг моей шеи, частое дыхание опалило губы. Моя душа понеслось навстречу наслаждению, а мозг отключился.
  -
  Громко заголосила птица, оповещая наступление нового дня. Утренняя прохлада заползла в комнату, заставив дрожать нагое тело. Тут же срочно потребовалось найти туалет. И я его нашел. Маленькая дверца рядом с выходом в сад вела в такую же маленькую уборную с восхитительно горячим душем. Тут всё было в наличии и мыло и большое полотенце. Как отказать себе в таком удовольствии, если в этой реальности я мылся только в открытых водоёмах.
  Это блаженство!
   В комнате возле уже заправленной кровати стоял маленький столик с завтраком. Запах свежей ванильной выпечки и ягодного чая усилил выделение слюны, тут я вспомнил о своём всегда голодном друге.
  - Эй! Мирук! Завтрак готов - позвал я.- где прячешься? С тобой всё в порядке? - беспокойство холодным туманом заползло в душу. Я не видел его с вечера, когда заснул прямо в одежде на кровати.
  'Стоп! Как же в одежде, если проснулся нагишом?'
  - Эй! Мирук! Ты где?- уже тише, со скрипом в голосе повторил я.
  - Что разорался? Это ты всю ночь дрых без задних ног. А мне пришлось обследовать замок. Ты не представляешь, какой он огромный! - потягиваясь и зевая, гном высунул голову из комода - О! Еда! - обрадовано воскликнул он, и выскочил прямо на стол.
  - А помыться? Или, хотя бы, руки помыть? - обрадовано почти пошутил я.
  - И помылся и переоделся. Я тут к своим заскочил, новости принёс, помощью заручился. - с полным ртом, не переставая громко чавкать, Мирук описывал свои ночные похождения.
  Для маленького, юркого и умного гнома, обладающего магическими чувствами, препятствий не существовало. По крысиным дорогам он обследовал верхние этажи замка, намереваясь нижние проверить в следующую ночь. Сильно замедляли весь процесс крысиные ловушки. Мирук чувствовал их издалека, придумывая способы обойти или обмануть. Самое трудное уже позади. На нижних этажах, тем более в подвалах, крысиных ловушек мало. И, чаще всего, они уже сработанные, а перезаряжать обычно или лень или некогда.
  - Вот высплюсь, тогда и займусь остальным. А ты чего такой странный? - вдруг обратил на меня внимание гном - глаза светятся, дыхание в норме, аура слабая. Ой! Ты наполнился светом! О! Ты сохранил магическую силу? Но как?- удивлённо заглядывая в глаза и трогая ладошками моё лицо, спрашивал гном. Сомневаюсь, что ждал ответ.
  Мне не хотелось рассказывать гному о моём сне, и я быстро придумал объяснение.
  - Может артефакт помог. А как нам стол накрыли? Не видел?- Решил я увести разговор в другую сторону.
  - Слышал. Когда слуга входил и убирал тут всё. Ворчал, что баб уже протягивают в замочную скважину. Каких баб? Причем здесь бабы? - зевая во весь рот, забормотал гном, устраиваясь в комодном ящике - будь добр, закрой меня - попросил он.
  Итак, гном спал. Я попрыгал в саду, сделал, как умел, зарядку. Вроде бы и всё, чем заниматься дальше? Веселящей энергии не чувствовал. Ещё раз внимательно рассмотрел карапуза. Такой же тусклый. Разглядывая малюсенькую пипипку, я усмехнулся и восхитился, как же точно передал мастер пропорции, объём, всё до мельчайших подробностей. Я перевёл взгляд на лицо, карапуз улыбнулся и подмигнул мне. Мурашки пробежали по спине, я моргнул, рожица карапуза стала прежней. Показалось? Или нет? Вспоминая Зыряну, ни в чём нельзя быть уверенным. Снова надев карапуза на шею, и механически поглаживая, мне пришла идея исследовать сад. Пройдя вокруг всей территории и так ничего не найдя, я принялся дёргать забор, состоящий из сильно заросших кустов. Ничего, только немного вспотел. А потом случайно облокотился на один участок и упал. Куст, как калитка, отодвинулся, а я оказался возле небольшого бассейна с голубой водой. А вокруг такой же плотный забор из кустов. Вода, заманчиво переливаясь бликами, притягивала. Оглядевшись вокруг и не заметив ничего странного, быстро скинул одежду и плюхнулся бомбочкой. Нырнул, проплыл чуть под водой, вынырнул, улёгся на спину и расслабился. Когда успокоилось дыхание и сердцебиение, я услышал женский смех. На меня полетели брызги. От неожиданности, подскочил и снова погрузился под воду с головой. Женщина продолжала смеяться. Мои щёки горели огнём, и прохладная вода не могла их остудить. Но кислород кончался, пора всплывать. Жадно глотнув воздух, я уже был готов снова нырнуть, но женские руки обвили торс. Обнажённое горячее тело крепко прижалось, упершись упругой грудью с твёрдыми сосками. Пару резких движений и мои ноги коснулись дна на мелководье. Огромное желание обладать захлестнуло и стыд и начавший просыпаться разум. Как изголодавшийся зверь, кинувшийся на жертву, не видит ничего вокруг, так и я упивался молодым телом, не интересуясь её чувствами, причиняя боль, терзая тело. И только, когда последняя волна наслаждения схлынула, оставив сбившееся дыхание и частое биение двух сердец, во мне начала просыпаться совесть. Я разглядывал прекрасную, физически развитую, с крепкими ногами и плоским животом, нагую женщину, лежавшую на моей руке. Вода смывала запахи её тела, привнося нотку огорчения. Мне так хотелось её понюхать. А вокруг был только сильный аромат роз. Женщина открыла глаза, улыбнулась, погладила ладошкой мою щёку.
  - Тебе надо уйти - потянувшись губами к моему уху, прошептала она, и моё желание опять поднялось.- Я приду ночью, это ночь моя. А сейчас тебе надо отдохнуть. Уходи! - коснулась она моей щеки в лёгком поцелуе.- Иди!-
  Я быстро поднялся, не оборачиваясь, сгрёб одежду и побежал в комнату. Сзади зашумел куст, захлопывая проём.
  Лёжа на кровати, не одеваясь, я всё время думал, вспоминал и сомневался. Что было ночью? Было или приснилось? Переживая все ощущения ещё раз. А сейчас? Ведь это точно не сон?
  В дверь постучали. А её никто не закрывал! Надо ночью поставить что-нибудь.
  - Да! Войдите!- спешно надев штаны, закричал я. Тут же Мирук выскочил из комода и одним движением стянул с меня медальон.
  Заглянул с хитрой улыбкой Харум.
  - Как продвигается процесс познавания? - поинтересовался он - желаете посмотреть праздник, проехаться в город?-
  - Ух, ты!- восхитился я - Так с пленниками ещё никто не обращался. Конечно мы с удовольствием.-
  -А вы пока не пленники. Вы мои гости. Я за вас поручился - весело сообщил маг - если сбежите, мне отрубят голову.-
  Я закашлялся, гном, сидя на моём плече, горестно вздохнул.
  - А зачем тогда поручился? Тебе жизнь не дорога? - всё больше я удивлялся этому странному магу. Он быстро сообразил, что меня надо любить, заступился за нас перед павлинами, и сейчас подставил свою голову, спасая незнакомых ему людей. Странный маг.
  -Так скучно тут!- стал он оправдываться - столько правил, что скоро дышать будем по правилам. Вздохнул не вовремя и голова с плеч. А вы лезете против порядка, и никто не остановит. О! А ты малость подзаправился! Охота посмотреть, сколько в тебя влезет. Все в замке расхворались. Говорят, демона кто-то вызвал. Он де силу всю с честных людей вытянул. Сейчас по замку пойдут изгонять - вводил нас в курс дела Харум, выводя из дворца.
  Мои волосы, отросшие чуть ниже плеч, завивались большими кольцами, надёжно закрывая гнома, когда он хотел быть невидимым. Его аура растворялась в моей, усиливая её. Со стороны мерещилось, что идёт один слабенький маг. Так рассказал Харум.
  Мы шли по спокойному, сонному верхнему городу. Зелёные широкие улицы с красивыми фасадами изящных и крепких домов. Маленькие парки с каменными изваяниями и яркими скамеечками. Повсюду море цветов и ни одного пешехода.
  А в среднем городе царила суета. К гостинице, расположенной недалеко от ворот, подъезжали повозки, кареты, экипажи. Это привозили невест. Три дня семья каждой невесты жила в гостинице за счёт казны. Потом смотрины и заселялись новые. Праздник шел своим чередом, несмотря на то, что герцог пока никого не выбрал.
  Харум сообщил по большому секрету то, что знали все в верхнем городе. Герцог не любит женщин. Совсем. Ещё, будучи молодым, он пробовал измениться, так у него появились дочери. И маги подтвердили - он отец. А теперь вся надежда только на артефакт. Мало того, что сменилась королевская власть, так и все вельможи старой формации оказались без наследников. Кто умер во младенчестве, кто во взрослом возрасте от различных несчастий. А кто, как герцог, сам жив, а власть передать не кому.
  Поговаривают, что это наказание свыше. Будто бы какого-то младенца из королевской семьи посчитали опасным и убили.
  Так, за разговорами мы прошли к воротам нижнего города. Вот тут действительно была толчея, неразбериха, людская суматоха. Одни стремились попасть в нижний, другие обратно. Кареты богатых горожан не хотели пропустить повозки, требуя, что б те повернули назад. А сзади напирали другие и стой и с этой стороны.
  - Надо бы сделать два потока, что ж стража так тупит? - не удержался я - денег, что ль не жалко?-
  -Причём тут деньги - удивился маг.
  - Как это причём? Чем быстрей пройдут, тем больше денег. А если ещё раз захотят пройти - ещё раз заплатят -
  Маг внимательно посмотрел на меня, пожал плечами и ушел в караульное помещение, попросив нас подождать. Не прошло и пяти минут, как из каптёрки выбежали остальные охранники и быстро разобрали затор, организовав два потока. Харум помахал нам рукой, подзывая. И мы через внутренние помещения вышли в нижний город.
  - Это ты здорово придумал! Брать деньги за выход. У нас платили только за вход - радостно громко сообщил он. А вокруг бушевала людская толпа. Возле крепостной стены аккуратно стояли торговые палатки. Через большую дорогу - кофейни, корчмы и другие увеселительные заведения. Как, например, помост с артистами, от клоунов и жонглёров до певцов и музыкантов.
  - Ах! Как хочется танцевать! - звонко понеслось ко мне веселье. Схватив ближайшего паренька, я сделал несколько танцевальных па.
  Толпа расступилась и с грозным видом надвинулась обратно.
  - Вор! Держите вора!-
  Я не успел ничего сообразить, как из толпы выступили гвардейцы и скрутили паренька.
  - Ваш? - протянул мне кошель старший.
  - Это мой! - воскликнул богато одетый гражданин - ах ты поганец. Повесить его!-
  - Повесить! Повесить! - закричала толпа. В праздник люд всегда хочет крови и смерти. Так было всегда и везде. Но мне, как человеку далёкому от таких ужасов, глубоко противны эти человеческие чувства. Быть причастным в смерти, пускай и заядлого воришки, я не желал.
   Маг, увидев мой просящий взгляд, подошёл к старшему, нашептал ему что-то в ухо. Парня увели. Толпа ещё немного повозмущалась и с сожалением разошлась праздновать дальше.
  - Ты гуманист! Почему пожалел вора? - усмехался Харум, крепко схватив меня за руку повыше локтя.- Вот сюда зайдём, выпьем чего-нибудь - почти насильно впихнув меня в закрытую палатку, он махнул рукой подавальщику. Тут же на наш стол шлёпнулся полный графин и две кружки.
  - А мне? - высунулся гном, перепугав подавальщика - И чего шарахаешься? Никогда раньше таких не видел? - спрыгнув на стол, он подскочил к кувшину, понюхал и улыбнулся - ягодное, хорошее, нового урожая. Эх! Напьёмся! А, правда, зачем спас вора?-
  - Что вы пристали! Откуда я знаю, что и зачем делаю. Так получилось.- Я отхлебнул напиток, чуть горьковатый, кисло сладкий. Что он мне напомнил? Я ещё отхлебнул и допил кружку до конца, тогда и вспомнил напиток в таверне у Зыряны. Но было уже поздно.
  'Плевать, что потом будет плохо, зато сейчас весело' - Захихикал я, наливая вторую кружку. Мирук насторожился.
  - Что это с ним? - поинтересовался маг у гнома - ягоды, сок, а он как крепкого пива выпил.-
  - Не знаю. Всё время узнаю о нём, что-то новое.-
  -Откуда вы? Странное у вас единение.-
  - Я подданный подземного королевства. Камень поиска меня к нему направил. -
  - Камень поиска? Королевский? Так ты...-
  - Да!- перебил гном - Пожалуйста, сейчас об этом ещё рано.-
  - Но, как же так! Вы, вместо того... -
  -Я же просил! Не здесь и не сейчас!-
  - Да! Да! Конечно! Не здесь и не сейчас! Но ты дал мне надежду. Спасибо! -
  Гном важно кивнул: - пора возвращаться. Его совсем развезло. Идти то сможешь?- залезая на плечо, заорал он мне в ухо.
  - Если я пьян, то это не значит, что глухой! - обидевшись на весь странный мир, мне вдруг захотелось кого-нибудь стукнуть, или получить. Такое странное томление в груди, когда тело, как лошадь, застоялось. Встать спокойно не получилось.
  - Зачем так орёшь? - наклонился ко мне верзила, сидевший за соседним столиком - людям мешаешь! -
  Я не стал отвечать. Подскочив вверх, моя рука непроизвольно развернулась и легко въехала тому в живот. Верзила охнул, заваливаясь на бок, а ко мне подскочили его собутыльники с двух сторон. Тут впору бы и испугаться, однако, выпитый подбродивший сок требовал атаковать. Я напрягся, думая, что парни тяжелые, и резко поднялся. Но они подлетели как поролоновые, а упав, разломали соседние столы. И тут началась обыкновенная драка.
  Гном что-то орал в ухо, стуча крепкими руками по моей голове. Маг осторожно пихал меня в спину, выталкивая из палатки. А вокруг, разливая бальзам на мою израненную душу, происходило великое сражение. Праздник удался.
  Обратная дорога запомнилась мне урывками. Почему-то перед нами расступалась толпа, а Харум, размахивая руками, громко кричал. Нас окружили прибежавшие гвардейцы с поднятыми оголёнными шашками. Подкатила закрытая карета. Меня уговорили проехаться в этой карете, хотя, точно помню, что рвался пройтись пешком. Маг долго и ласково уговаривал меня сидеть смирно и не шевелиться, обещая прогулку на следующий день. Ворот я уже не помню, и как попал в свою кровать, и как разделся.
  А ночью меня окутал запах роз. Шелковистое, упругое женское тело опьяняло, выгибаясь в нетерпении, пробуждая зверя в моей душе. Я был груб, я брал молча и мощно, я чувствовал только себя, и громко рычал. Пронзившая меня горячая волна схлынула, оставив содрогаться в сладостной истоме. Утром только нежный аромат роз и моё болящее тело подтверждали ночное наваждение.
  - Кхе! Кхе! - прозвучало у моего уха, когда солнце залило горячими лучами постель. Измятые простыни, засыпанные смятыми лепестками роз. Моя нагая персона вся в синяках. Взлохмаченная шевелюра и мутные глаза отразились в круглых, расширенных глазах моего друга.
  - Ты как? Расскажешь, что тут было?- удивлённо рассматривал меня Мирук. - кто тут побывал? Голова не болит?- продолжал он заботливо, чем ввёл меня в долгую задумчивость.
  Гном терпеливо ждал. Но тут в дверь тихо постучали.
  - Это я, Харум! Можно войти? - раздался осторожный шепот, и только после такого же тихого согласия маг вошел в комнату.
  - Ты как? Голова не болит?- С порога, без приветствия обратился он ко мне. - А, что тут происходит? - уже оглядывая комнату, полюбопытствовал маг.
  - Всё болит. И чувство, такое...- я щёлкнул пальцами, подбирая слово - такое... - попытался я щёлкнуть ещё раз. Но маг и гном, вдвоём, подлетая, стараяѓѓсь схватить мою руку, столкнулись в воздухе, рухнув в кровать на моё истерзанное обнаженное тело.
  - Вы чего? - завопил я - Совсем рехнулись! Мне мужики не нравятся.-
  - колдовать не надо! одевайся, пойдём, посмотрим верхний город, и позавтракаем. У вас мало времени. Вечером приём послов, всесветлый желает тебя видеть там. - Сползая и потирая ушибленное место, сообщил мне маг - и поговорить нам надо, о вчерашнем и об этом - он обвёл рукой комнату. - Как ты проводишь сюда женщин?- Но тут же оборвал себя сам, прикладывая палец к губам и вращая глазами.
  Намёк мы поняли, быстро собрались на прогулку, и вышли через тёмный, заваленный старыми вещами, пахнувший пылью и мышами коридор во двор прямо к конюшне.
  - Почему ты не сказал, что морс тебе нельзя пить? - спросил маг, когда мы отошли от служебных ворот дворца.
  - А разве нельзя? - я удивился - раньше я никогда не напивался, но голова не болит,- похмелья нет.-
  - Ты вчера разнёс палатку, в которой мы пили морс. Помнишь?- задал мне вопрос гном.
  - Неправда! Я только отбросил двоих парней, что напали на меня, ну и слегка стукнул их друга, А дальше вёл себя прилично.- Обижено надувая губы, засопел я.
  - Ты вчера унизил троих лучших борцов королевства. Сегодня весь нижний город гудит, уже слагают легенды о чудо бойце, который как пушинок раскидал 10 сильнейших воинов.-
  - Но их было трое! -
  - В палатке трое, на выходе из палатки четверо. И когда ждали карету, а ты рвался в бой, ещё трое гвардейцев пострадали, удерживая тебя. От куда в тебе такая сила? -
  - а ещё розы в комнате, а вчера были лилии - добавил Мирук.
  -Лилия и Роза?- ошалело уставился на меня маг.
  - И что? Встретился тут с парочкой красоток! Запрещено?- возмутился я. Сам не знаю, что происходит, а уже надо оправдываться.
  -Это жёны Всеславного! - наклонившись к моему уху, зашептал Харум - если это так, тебя точно повесят!-
  -Они что, сами свободно по дворцу гуляют? Никто за ними не приглядывает, не оберегает? - Мирук озвучил вопрос, крутившийся в моей голове.
  - А зачем? Кто посмеет глаза поднять? Как запах услышат, так и спина в дугу. Если посмотреть, можно ослепнуть! -
  - Кто тебе такую чушь сказал? - рассмеялся я - действительно женщины красивые, желанные, но ослепнуть? Неправда! -
  Мои слова повисли в воздухе. Гном и маг уставились друг другу в глаза, не моргая.
  -Вы чего! Ребята! Расслабьтесь и объясните, я ничего не понимаю.-
  Гном развёл руками, а маг разъяснил происходящее.
  Жёны герцога, наделённые большой силой, магини. Без их желания невозможно ничего сделать в замке. На самом деле есть несколько бедолаг, которые пытались подсмотреть за дамами по приказу герцога. Все они ослепли. И только герцогу позволительно видеть и касаться своих жён.
  - Получается, ты нарушил наши устои. Болото всколыхнулось. А сегодня герцог хочет тебя видеть. Что он надумал я не знаю. Но надо быть начеку. Лишнее не говори, слушай и спрашивай совета у Мирука, прежде чем что-то сделать и сказать. Будет много негативной энергии, постарайся удержаться и не поглотить всё. Никто не знает, что из этого получится - тревожно обращался маг ко мне.
  -Да, мои кошки боялись меня, когда мы поймали мага, я тогда здорово повеселился.- Вспомнились приятные моменты.
  - Какие кошки? - встрепенулся маг .
  Гном огорчённо вздохнул.
  -нельзя его на приём, если от одного мага его боятся принцессы семьи Пантер.-
  - боятся принцессы семьи Пантер - эхом повторил Харум, открыл рот, выдохнул, вздохнул и с тихим писком опустился на колени.
  - Прости моё невежество, Могущественный! Нам не о чём волноваться. Ни кто не в силах противостоять тому, кого боится правящий дом Пантер. Позволительно ли мне узнать твои планы? О, Могущественный! -
  - Мне, конечно, приятно твоё поклонение. Но немного раздражает. Заканчивай нытьё и продолжим обсуждать нашу проблему - урезонил я мага - Вы все тут немного чокнутые.-
  - Харум! Успокойся! Грегори ещё не помнит своего имени. А пока нужно его оберегать и от него. Так как выведем его в свет?-
  -А зачем нам приём? Если я такой страшный, потребуем вернуть Низама, или заберём силой. И имя здесь не причём.-
  - Вот на приёме и договоришься с Всесветлым. Сейчас отдохни, а я предупрежу магов. Мирук, ты уже нашел Низама? -
  - Нет. В замке его нет.-
  - Жаль. И артефакт не работает. Как бы нам всё прикрыть, что б раньше времени шум не поднимать?-
  - Почему не работает артефакт - обижено засопел я - работает, даже очень работает. На себе испробовал. Такие чувства испытал, такое наслаждение. Вам и не снилось.-
  - Хвала небесам! Теперь нами будут править могущественные! - поклонился мне маг.- Могу ли я рекомендовать вам не говорить всей правды? А в прочем лучше не говорить вообще. Пусть за вас Мирук отдувается. Маги не озвучат истину, когда поймут кто отец. Нас снова ждут перемены и перемены к лучшему.
  
  Я не придал значения словам мага. В последние дни вообще не задумывался, оставляя за бортом моего сознания, происходившие вокруг разговоры, смысл которых, касаясь меня, не задевал внимания. Видимо это было настолько новым, необычным, что сознание отключалось, чувствуя перебор информации.
  Для приёма мне принесли одежду. Гном с трудом уговорил меня одеть, уже ношенный кем-то камзол. Но рубашку и штаны я отбил. Может тут так принято, скорей всего в бедных семьях донашивают одежду. Но мне, после стольких лет состоятельной жизни, одеть чужую рубашку?... Не глаженная, но чистая и своя.
   А потом нас очень удивил артефакт. Как только маг осторожно взял подушечку, карапуз засветился. Я быстро прикрыл его рукой, спасаясь от неожиданно яркого свечения, тот снова потускнел. Пару минут мы так и игрались. Маг зажигал, я выключал. Пока в дверь не постучал слуга, напоминая, что час настал.
  - А почему сегодня? Мне же дали три дня. Где ваш хвалёный закон? Почему надо так далеко тащиться? Ближе залы не нашлось?- ворчал я, несясь за магом по нескончаемым коридорам - 'хорошо Мируку, всегда найдёт на ком поездить. Надо у него поучиться' -
  Влетели мы в огромный бальный зал неожиданно из маленькой боковой дверцы недалеко от помоста, на котором стоял трон, сильно задрапированный алым бархатом высокий стул без подлокотников. Под куполообразным потолком в большом количестве висели светящиеся шары с верёвочками. На их концах переливались блестящие бантики и заканчивались примерно в трёх метрах от пола. А ещё меня поразили меняющие цвета окна от пола до потолка. Радугой, то угасая, то расцветая, проплывали по ним всевозможные цветы, в большинстве своём лилии и розы.
  Уже собралось довольно много важных разряженных господ и дам. Невозможно описать такие разнообразные наряды. Каждый желал перещеголять в яркости остальных. Раздражения это не вызывало. С таким вкусом и чутьём подобранные костюмы каждому по фигуре приводили в восхищение моё избалованное чувство прекрасного. Я много раз бывал на званых приёмах у очень богатых людей. Видел разное. Но всегда находились, верящие в свою непогрешимость, глупцы, доверяющие только своему вкусу.
  А сейчас пришел час наслаждения. Не только глаза получали эстетическое удовольствие, но и волны злобы, зависти и просто мелкой ревности витали вокруг. Ох уж эти маги! Чем слабее, тем охочее до подлости.
  -Мирук! Сдерживай его. И далеко от двери не отходи. А когда не сможешь, постарайся заставить нырнуть обратно.- Шептал маг, поправляя мой камзол и стряхивая невидимую пыль, - видишь, глаз загорелся, вот-вот чудить начнёт. -
  Но я уже мог владеть собой, только прямой поток вряд ли бы осилил. Радуясь местным интригам, мы продвинулись в группу более бедных придворных, теснившихся к трону герцога. Более богатые, по-видимому, в целях самосохранения, не подходили ближе десяти метров.
  Нежная, тихая музыка, поддерживаемая гомоном толпы, лилась с балкона, успокаивая предпраздничное волнение. Вышедший к дверям помпезный глашатай трижды стукнул посохом об пол и в наступившей тишине громко сообщил:
  -Всесветлый! Всеславный! Высокородный! Правитель вечно зелёного Дола, Больших Лук, Нагорных пустошей. Наш повелитель! Великий Герцог Антонио Баргез!-
  Прозвучали три удара посоха и громадные двери стремительно распахнулись. Процессия, возглавляемая молодым ухоженным мужчиной, торжественно вступила в зал. Я удивился, насколько приятным выглядел герцог, высокий, крепкий, широкоплечий, с цепким прямым взглядом на грустном лице. Простой тёмный камзол. Белая строгая рубашка, белые плотные обтягивающие брюки, подчёркивающие его личную красоту, и выгодно отделяющие от придворных. Всё без рюшек и украшений.
  НО! Мир перестал существовать для меня, как только я взглянул на дам, вошедших сразу за герцогом. В горле пересохло, в голове зашумело, мысли, покинув мозг, бросились в рассыпную. Глухо чувствовались тычки в голову. Это гном пытался вернуть мне разум. Я перевёл взгляд на герцога, вздрогнул и очнулся, увидев его кривую улыбку и умный взгляд, изучающий меня. Краска стыда залила лицо. Меня поймали, как нашкодившего котёнка.
  Первую часть приёма послов, я простоял в растерянности, то и дело, ловя на себе взгляд герцога. Мог бы и вовсе не поднимать глаз от пола, но отказаться смотреть на жен правителя, было выше моих сил. Желание обладать, ярость от бессилия, смятение и неуверенность душили меня, ослепляли, отупляли. А гости медленной вереницей шли перед троном. Глашатай объявлял их имена. Оглашённые на миг поворачивались к герцогу кланялись и продолжали движение.
  - очнись уже, сейчас и ты пойдёшь, вон за той парой в жёлтых плащах - сильно ущипнул моё ухо гном - я прячусь, мне нельзя показываться. Давай, двигай.-
  - господин Диментис! Гость!- провозгласил распорядитель, когда я подошел к трону герцога.
  Мурук пхнул меня со всей силы под ребро ногой, а силы в нём было раз в пять больше него самого. Так, что я согнулся в очень глубоком поклоне, с трудом сдерживая стон и восстанавливая дыхание. На мгновенье нить, связывающая меня с герцогом и его женами, прервалась. Мелкий вздох, ещё один и ещё, потом глубокий вздох, и наваждение от присутствия вельможной семьи отступило. Женщины по-прежнему выглядели прекрасно. Тёмные волосы, голубые глаза в обрамлении чёрных ресниц, белая кожа, алое платье и алые губы одной герцогини. И белые волосы, карие глаза, смуглая матовая кожа, блестящие бледные губы и цвета топленого молока платье другой, всё ещё волновали моё тело. Но мозг уже начал работать самостоятельно, без понуканий со стороны моего друга.
  Гости заканчивали шествие, перетекая на другую сторону зала. Затем глашатай постучал три раза посохом в пол и громко объявил нового посла:
  -посол Асиры генерал Арин Реарх!- в зал быстрым военным шагом вошли пятеро мужчин. Красно-белый парадный мундир генерала, притягивая взгляд, оставлял остальных мужчин без внимания.
  Я тут же почувствовал сканирующую струю и весело хмыкнул.
  -Кто?- ущипнул меня гном.
  - второй слева. До меня ещё не дошел, сейчас проверяет дам всесветлого.-
  - держись! Я сгоняю к Харуму-
  - посол Иссахра магистр Завулон!- завопил глашатай. Даже я вздрогнул.
  Завулон оказался высоким худым пожилым мужчиной. Вместе с ним вошли два его помощника: Девушка в брюках и высоких сапогах. И юноша, больше похожий на конюха, в старой потрёпанной одежде. Эту группу окружал мерцающий купол.
  -Великий маг Иссхара! Зачем пожаловал?- удивлённо засопел мне в ухо, вернувшийся Мирук.
  -Барон Ваалы Неффалий второй!- не давая времени рассмотреть мага, объявил распорядитель.
  Вокруг витали и искрились разноцветные силовые потоки. Я их видел не совсем четко и ясно. Но казалось, что протяну руку, схвачусь, потяну... И! Посмотрю, что выйдет.
  Однако привести в действие свой замысел я не успел. Вошедший в зал резко скинул с себя плащ. Перед герцогом, блеснув начищенными стальными браслетами, предстала прекрасно сложенная женщина в мужском обтягивающем костюме. С короткой стрижкой и двумя мечами за спиной.
   Мгновенно воцарилась тишина. Герцог быстрей всех отошел от шока. Подскочив к даме-воину, протянув ей руки, ласково затараторил:
  - Дорогая Вивен! Ну, зачем же себя так утруждать? Такая трудная дорога. Только бы намекнули, и я был бы у ваших ног! Вы же себя не жалеете. Всё в хлопотах и заботах. Как я рад видеть вас. Но смею заверить, в подвластных землях моих тихо и мирно. И его величество может не волноваться, мы по-прежнему верны короне!-
  Гордо поднятая голова дымы немного наклонилась, доброжелательно принимая герцогскую тираду.
  Дама подняла в успокаивающем жесте руку.
  - Мой король верит вам. Я приехала частным порядком. И ни в коем разе не хочу мешать празднику. Считайте меня вашим обычным гостем -
  - Ну да! Кто ж поверит, что стальная леди гуляет без дела. Кажется, тут что-то заворачивается!- жарко шептал мне на ухо гном.- А герцог плут. Верен он короне. А кто корону носит не важно.-
  Праздник набирал обороты. Приехали ещё около шести делегаций, но запомнить всех у меня возможности не было. Обстановка нагнеталась тем, что среди послов было много магов. Но на меня пока никто не обращал внимания. Прямых потоков я не получал, а остальные потоки трогать не стал. Потом разберусь.
  Начались танцы для молодёжи, а гости постарше потянулись к бокалам и разговорам. Ко мне подошла Лилия, распространяя незабываемый аромат.
  - Потанцуем? Буду говорить с тобой - она улыбнулась уголками губ, оставаясь холодной и недосягаемой.
  - Я не умею - виновато вздохнул я.
   Не то, что б совсем не умел танцевать, вальс и просто медленный танец были моим коронным номером, которым я очаровывал дам.
   -Денежный сундук, а ещё и танцует! Улёт! - сказала как-то одна юная леди в период моего вдовства.
  Танцем здесь назывались меняющие положение фигуры. Никто не касался партнёра. Но, повторяя движения, пара выписывала ажурный слаженный узор.
  -это просто, смотри на меня и повторяй - прошептала Лилия, протянув мне руку, но не дотрагиваясь, вывела в круг к танцующим.
  Моя бы первая жена, увидев мои извращённые па, умирала бы, смеясь, неделю. Гном, быстро перебегая по мне, и тыча в разные места, помогал справиться с этим трудным заданием.
  - ты молчи, я буду говорить - поворачиваясь в танце, прошептала девушка, ничуть не меняя царственного высокомерия на лице - возле тебя закручивается магическая воронка. Это только начало. Но решено не рисковать, а уничтожить брешь, куда уходят и где пропадают потоки силы. Сбор магов может означать, что место вычислено. Низам находится в сторожевой башне у первых ворот. Ночью я принесу пропускное кольцо. Доверять можешь только мне и Розе. Ну и нашему Герцогу.-
  Мирук несильно дёрнул меня за волосы, танец кончился. А я, растерянный, продолжал стоять посреди залы. Гости засмеялись. Да я действительно был смешон, а значит, не опасен.
  -ничего,- успокаивал меня гном - ничего. Все подумали, что ты свихнулся от красоты и щедрости герцогини. -
   -
  -ну как всё прошло? - ворвался в комнату Харум.
  -Ты где был? Заячья подстилка! Ты понимаешь, что нас спалил сам герцог! Нам срочно надо отсюда выбираться. Я тебя уже два часа дожидаюсь. Каждую минуту жду, что за нами явятся гвардейцы. - Перебил мага гном, в волнении мечущийся по комнате. Заскочив на комод, выставив руки с жатыми кулаками, он почти напоминал боксёра, и выглядел очень грозно.
  - стой! Стой! Я был с герцогом. - Остановил разъяренного малыша Маг - сейчас закончился малый совет. Герцог ещё не принял прошения послов под предлогом срочного совета по семейным вопросам. До завтра! А завтра сразу после завтрака вас в замке быть не должно. -
  -Да что ж всё-таки происходит?- не удержался я,- что за спешка, почему я всем не угоден?-
  - понимаешь - повернулся ко мне Мирук, мгновенно меняя злость на виноватые интонации - ты из другого мира. И полотно нашей реальности тебя ещё не приняло. Как в погоде, если средь горячего воздуха появится холодный поток. Произойти может, что угодно. Вот маги и забеспокоились. Им проще тебя уничтожить, чем разбираться с последствием. -
  - так зачем ты меня выдернул? Зачем тебе это? -
  - Это длинная история. Я расскажу её чуть позже. А сейчас нам надо отсюда выбираться. -
  - Лилия ночью принесёт пропускное кольцо. А Низам в сторожевой башне у первых ворот - вдруг вспомнил я.
  Харум присвистнул.
  - А ты оказывается очень большой поток холодного воздуха. Что ж молчал? -
  - Зараза! Я тут мечусь, места себе не нахожу, а он молчит. Что она тебе ещё сказала?-
  Опять сменил настроение гном.
  -Ты что не слышал?-
  - олух! Она ж не для всех говорила, а только для тебя! Так что сказала? Говори уж. -
  - Сказала, что я могу доверять только ей, Розе и герцогу.-
  -Кому? Ты не перепутал? Герцогу?- маг и Мирук, внимательно заглядывая мне в глаза, приблизились, насколько это было возможно. Харум даже чуть не завалил меня на постель, а Мирук завис на краю комода, не замечая возможности свалиться вниз.
  - вот! - Хлопнул себя по лбу Харум - Роза! Наш герцог ждёт прибавления. Роза понесла! -
  - Не может быть! Что б так быстро узнали! Это не я! - вдруг понимание происходящего заставило меня оправдываться, но сейчас я себе уже не верил.
   'Тут, в этом сумасшедшем мире у меня будет сын!'
  - Но я бесплоден! - вспомнив своих, выдохнул я оправдания.- Или дети всё-таки мои? Как я запутался. -
  - Ничего, ничего,- уже снова сидя на моём плече. Успокаивал меня Мирук. Мы вернём камень в лоно, и всё станет на свои места.
  -Какой камень?- механически спросил я, совсем не интересуясь ответом.
  'Как всё запуталось' - думал я - 'события ложатся на события, и не успеть за ними, не понять. А прошлое торопится и прячется в тумане. И будущее скрыто небесами иль богами. И как себя не потерять?'
   Я привык управлять событиями. Я во всё вникал, всё знал.
  - А теперь мы остановимся. Вы мне всё расскажите. И я начну принимать решения. Хватит меня держать за куклу на верёвочках!-
  - ' да хватит!'- домыслил я. - ' Жить буду своим умом!'-
  - Конечно! Конечно! - разом ответили мне 'друзья'- 'кто их знает. Может и не друзья вовсе'- проснулась моя паранойя, позволившая мне добиться больших высот. Только в прошлой жизни. Но я ведь помню!'
  Наверное, мы бы ещё долго играли словами, ничего не прояснив. Я, даже подумал, что если тебе не хотят сказать правду, лучше не настаивать. Надо осторожно собирать мозаику, частичку за частичкой и тогда Истина всё равно поднимется, как тесто из кастрюли. А то ещё нагородят всякой чуши, потом проверяй, что реально, а что нет. В другой-то реальности.
  -
  Аромат лилии, тонкий и нежный, с горьким ядовитым привкусом, остановил наш разговор. Маг вдруг вспомнил, что где-то что-то забыл и выбежал из комнаты. Гном, широко зевнув, залез в верхний ящик комода и громко засопел. Я сначала подумал, что он притворяется. Но малыш спал.
  -Лилия!- прошептал я.
  А услышав за спиной нежное - Да! - обернулся и встретился взглядом с герцогиней. Запах одурманивал. Всё казалось нереальным, призрачно волшебным. Колеблющийся свет, размытые очертания предметов. Неясные нежные звуки. Ласковые губы. Тёплые руки. Я был предупредителен. Я чувствовал каждое движение. Слышал каждый вздох. Я был всем, чем она хотела меня чувствовать, угадывая её желания. Я расплывался киселём, оборачивался мягким полотенцем. Я чувствовал волну её удовлетворения.
  - вот это кольцо выведет тебя из города. Мы не можем тебя защитить от нашего мира. В старинных преданиях никогда не упоминаются чужаки. И нам не ведомо, что тебе делать дальше.- Говорила чувственная красавица, перебирая мои волосы, на пахнувшей любовью постели. - Иди, любимый, и найди себя! - Она встала, мягкое полотно воздушной ткани обняло стройную фигуру. Герцогиня, наклонившись, поцеловала меня в лоб. Но это уже была не желающая женщина, а надменная, холодная правительница.
  Как только развеялся цветочный запах, проснулся гном и, как ни в чем не бывало, уселся на комод, почёсывая затылок.
  - А куда делся Харум? - через мгновенье, удивлённо спросил он.- А ты что это такой странный? Опять светишься! -
  Тут в двери поскреблись. Гном подскочил на комоде как укушенный. Я приоткрыл немного скрипнувшую, тяжелую, незапертую дверь, в комнату просочился испуганный маг.
  - У вас всё в порядке? - огарчённо зашептал он - меня кто-то одурманил, только что отпустило. Что у вас? Кому надо было на меня наваждение насылать? Не с вами ли это связано? - осматривая комнату и принюхиваясь, суетился Харум.
  - Приходила Лилия. - Не стал лукавить я - принесла перстень, и просила убираться подальше от владений герцога.-
  - Тогда пошли, к рассвету хорошо бы с караваном уйти подальше. Пока маги не поняли, кого надо искать.- Встрепенулся Харум - но пахнет немного не так, как всегда. Лилия и ещё что-то. -
   - Это уже не важно - засуетился малыш, вытаскивая из комода маленький заплечный мешок - важно, что и на меня она, что-то наслала. Голова как котелок пустой и звонкий. Выводи уж. Времени мало.-
  Вышли мы к конюшне быстро и тихо. Одна запряженная лошадь и тихо дремлющий сторож попались прямо на нашем пути. Харум крепко толкнул мужчину.
  - Гонец собран, ты свое дело сделал, иди спать - властно добавил он.
  - До старой башни пройдете спокойно. Распоряжение об освобождении Низама уже послано, так как герцогиня беременна. А это условие его освобождения. Стражу, конечно же, придется поторопить. Но кольцо должно сработать. Это знак герцогского посланника. Его слово это слово герцога. Удачи вам. Силу хранителю.-
  Лошадь рванула по знакомой дороге.
  Врата верхнего и среднего города мы проскочили быстро и тихо. Вопросов никто не задавал. Только возле последних никого не было. Сосем никого. Тяжелые, многослойные, окованные начищенным железом (возможно и не железом вовсе) створки были закрыты на огромную щеколду с большим амбарным замком. И возле башни часовые не ходили, а двери не открывались. Мирук смылся искать обходные пути по крысиным тропам. Потоптавшись безрезультатно возле ворот, я перешел к дверям охранного помещения. Настроение у меня было отменное, легкость в теле, пустота в голове, и наплевательское отношение к происходящему. Играючи я похлопал по двери, Мелкими иголочками закололо ладошку. Положив снова руку на дверь и, медленно двигая, я нашел точку, где сильней всего ощущалось жжение. И, конечно же, тут же надавил на это место. Можно было ожидать всего: что дверь откроется, или не откроется, рассыплется, развалится, даже загорится. Ан и нет, ничего этого не произошло. Моя рука прошла сквозь дверь, как сквозь туман, не встретив никакого препятствия. От потери равновесия меня повело в сторону двери. И половина тела с одной ногой тут же исчезли за досками, как растворилась. Самое страшное произошло потом. Спрятанную половину моего тела кто-то тщательно ощупал и потянул к себе. С трудом сдерживая жуткое желание заорать, я забрыкался, дёргая со всей силы всеми конечностями. Почувствовал, что хорошо въехал тому, кто за дверью, и в следующем рывке провалился сквозь дверь полностью, при этом крепко стукнувшись о балку над дверьми головой. Широкая рука зажала мне рот. Я сразу ничего не видел и не слышал. После удара в глазах было темно, а в ушах стоял звон. И паника от этой ситуации яркой молнией опалила мозг, сметая все барьеры, воздвигнутые неизвестно кем и неизвестно когда. Внешне ничего не изменилось. Я остался Я. И нового ничего не вспомнил. А вот мир окрасился и засветился. В одно мгновенье силовые потоки приобрели объём, как в 3Д фильмах. И, что совсем не маловажно, я чётко понимал, какие линии можно трогать, а до каких лучше не дотрагиваться. Эти знания пришли издалека, но я знал - это мои потерянные знания.
  - Кхе-кхе! Прошу прощения. Ты уже очухался? - зашептал грубый голос, державшего меня мужчины.
  - Низам? Тебя освободили? - конечно, я узнал, как будто всегда видел его как сплетение цветных нитей.
  - Ну да! Опустят тут! - заворчал Мирук, залезая ко мне на плечо - я его нашел, оковы на себя закоротил. А он потом у охраны ключ стащил и меня вытащил -
  - Впервые такое! Что б добровольно, кто-то на себя чужие оковы надел! Легенды о тебе слагать будут! - Низам ласково почесал гнома за ухом, тот удовлетворённо заурчал - Ой! - встрепенулся караванщик - как ты сквозь дверь пролез. Мы, сколько ни пытались, ни как не смогли открыть.-
  - Кольцо герцога помогло.- Теперь я сам всем мог многое объяснить, видя как при прикосновении, кольцо разрывает связь вещества, а потом восстанавливает.
  Мы спокойно, крепко держась друг за друга, прошли сначала сквозь дверь, потом через запертые ворота. С трудом провели лошадь. Она всё время дергалась, прерывая контакт, пугалась. Только завязав глаза, мы смогли вывести одну. За второй идти не решились, время поджимало.
  К полдню мы добрались до каравана. Глаз и пол лица Низама закрасил огромный синяк. Отёк перекосил и так уже страшное лицо, сделав неузнаваемым. Охрана, выставив оружие, долго не хотела нас принимать. Пока я не щёлкнул осторожно пальцами, снимая подозрительность с очень рьяных.
  Кошки тоже встретили меня настороженно, наклоняли головы, урчали, вытягивали спины, поднимая вверх хвосты. Но всё время соблюдали определённую дистанцию и ближе чем на метр не приближались.
  - Что это с вами? Обратился Мирук к ним - Как тут без нас было? Еду вам доставили? - не останавливаясь, продолжал он, смотря, как Низам подгоняет Людей собираться в путь.
  - М-Руа М-раа!- замурлыкали наперебой кошки. А я хотел было спросить гнома, что это значит, как вдруг отчётливо понял весь смысл мурлыканий.
  В караван два раза привозили не только мясо для кошек, но и сено с зерном для лошадей и еду с выпивкой для людей, каждый раз подсыпая в напитки сонное зелье. Потом маги пытались уговорить хвостатых отдать сундук и не вмешиваться в дела людей. Но, как видите, ушли ни с чем. И кошки рады приветствовать высшего.
  - Это вы про кого? - удивился гном. Я ухмыльнулся. Надо очень долго дружить с хвостатыми, что бы знать - кошки скажут только то, что хотят вам сказать, ни слова, ни намёка больше. Даже если будите их пытать. Хотя интересно было бы посмотреть на смельчака, решившегося выбить силой информацию у кошака.
  Они даже не фыркнули в ответ, будто вопрос и не прозвучал вовсе.
  Рада приветливо кивнула головой, застенчиво улыбнулась, и быстро отошла в сторону.
  - Надо же!- изумился караванщик - ты понравился птице! Сколько лет живу, столько не удивлялся никогда, как с того времени, что тебя встретил.-
   Ну что ж, жизнь продолжается. В путь!
  Низам всё оборачивался на пустую дорогу, оставляемую позади, всматриваясь в оседающую пыль, пытаясь увидеть погоню.
  - Ну не может такого быть - подъехав к нам, нервно возмущался караванщик.- Почему никто не догоняет? И маломальского отряда за нами не послал? Неужели отпустил просто так?-
  - Почему просто так? Амулет сработал, вот и отпустил.- Не стал вдаваться в подробности Мирук.
  - Да как же, сработает он! Ведь прошено было только любовную активность. А герцог и так не слаб. Только не к тем, что б сына заиметь.-
  - А ты откуда знаешь? - поинтересовался малыш.
  - Все, в верхнем городе знают, и тайны не делают. Недавно его любовник погиб на охоте, закрыв собой Всесветлого, когда на них выскочил раненый олень. Рог оленя проткнул сердце молодому вельможе. Герцог решил, что это знак свыше. И надо что-то изменить. Но никакой амулет не сможет заставить его лечь с женщиной. Это чушь.-
  - А что ж ты согласился везти ему артефакт?- Меня уже стали мучить сомненья.
  - Заказ был к магам приграничья. Что прошено то и привёз. - Развёл руками караванщик.
  - Всё? - ехидно переспросил я, четко видя, как меняет цвет клубок его мыслей.
  - Маги только предупредили меня, что б я взял с собой человека, которого опекает гном и огненная птица. Мне вы принесёте удачу.-
  Теперь это была правда, я видел её по голубым всплескам. А значит, медальон предназначался мне?! И дети будут мои.
  'Мои дети!' - встрепенулось сознание.- 'Дети этой вязи, этой реальности'.
  Уже много позже, трясясь по ухабистому столичному тракту в телеге и мечтая о пыльных и мягких провинциальных дорогах, я вспоминал яркое приключение в гостях у герцога. Женщин, которые заставили меня пережить фееричные ощущения, наполнившие меня светом. Магов, давших мне начальные силы, что б подняться, открыть глаза и увидеть себя. Герцога, так ловко манипулировавшего мной. В нём не было магической силы, только сила умного политика. А ещё у него был талант приближать к себе нужных людей, и крепко привязывать их любовью и дружбой.
  Сейчас я понимал, как мне повезло встретить таких людей на своём пути. Будь всё иначе, вы б не читали этих строк. И, если б я не погиб, то и не поднялся бы. А, возможно, просто растворился бы среди таких же пустых людей на просторах этой вязи.
  - Уже проснулся?- перебил мои философские размышления Мирук.
  - А что? - последние монотонные дни я старался не показывать ни кому свои опыты с силовыми линиями, подпитываясь аккуратно от каждого понемногу. Иногда кошки звали меня погулять и приводили к естественному источнику. Но сейчас я наполнялся энергией осторожно, уже видя насколько опасны эти потоки, если поглощать без ограничений.
  - скоро начнутся горы.-
  - И?-
  - Да, ладно, отдыхай. Это я так. Хотел поболтать.- Гном тяжело вздохнул.
  - Не дрейф, приятель, прорвёмся! - ободрил я друга - рассказывай, что смурной? -
  - Скоро горы. Караван пойдёт в Харавин, а мы свернём. Там мой дом - опять печально вздохнул он.
  - Соскучился? -
  - Всё сильно запутанно. Мы прошли простое. Теперь будет трудней.-
  - конечно, на равнине двигаться проще, чем в горах.-
  - и в этом смысле тоже. Но ты уже не пустой и не слабый, которого никто не боится. А значит, стал заметней. Кто бы ни занимал твое место в этом мире, он вряд ли захочет добровольно его отдать. Исход битвы неизвестен.-
  - Смелый маленький гном! Ты поставил всё на такую непредсказуемую лошадь?-
  -А ты самокритичен! Я бы не рискнул назвать тебя лошадью. Уже не рискнул. - Мирук замолчал, опустив голову. Руки повисли вдоль тела. Картина выглядела бы грустно, если б телега не подскакивала на каменной дороге, подкидывая малыша в воздух.
  - Не грусти. Мы справимся. Только расскажи мне свои тайны. И мы обязательно справимся.- Смеясь, подбодрил я друга.
  - Любое знание опасно для жизни. А то, что ты хочешь - самое опасное. И мне надо выбрать: спасти тебя, или мечты моего народа.-
  - То есть совместить нельзя? -
  - наши мудрецы считают, что нельзя -
  - Если вопрос о моём спасении, то не справедливо было бы меня поставить в известность? Жизнь-то моя!-
  - Не путай меня! Чем больше я тебе расскажу, тем опасней будет для тебя.- Мысли малыша окрасились в фиолетовый цвет. Цвет сомнений и тревог. - Но ты прав. Ты должен знать основу, канву.-
  Суть в том, что некогда в огромной горной пещере хранился камень магического равновесия. Род Мирука занимался охраной и содержанием этого непростого камня. Пещеру надо было хорошо проветривать, отводить воду и сметать пыль. За такую не сложную работу весь род получил наследственное право собирать обрабатывать и продавать драгоценные камни, найденные в этой горе, без налога. И, как оказалось, род не прогадал. Камни находились после каждой уборки пещеры. А это, в свою очередь, привело к зависти других кланов маленьких существ. Начались большие интриги, в которых летели головы, коверкались жизни не только игроков, но и посторонних, ничего не ведающих людей. А когда из-за этого стали погибать дети, пришел высший и отобрал камень равновесия, оставив камень поиска.
  -Мы не сразу поняли, чем грозит нам эта замена. Но постепенно перестали рождаться дети у тех, кто дорывался к власти. Частые перемены уносили всё больше жизней. Нас очень мало и людей и других существ. Если мы не объединимся и не вернём равновесие, то эта вязь закончится, свернётся ѓ- немного помолчав, гном продолжил.
  - В моем народе передавался из поколения в поколение камень поиска. Но он молчал. А месяц назад засветился и пропустил меня с Радой в вашу реальность. Там я нашел многих сильных личностей. Но они не перенесли нашу вязь, решив, что сошли с ума. Мобильный мозг был только у юных, но у них же и никаких знаний и опыта управления другими не было. Ты первый, сочетающий в себе нужные нам параметры. И как оказалось, это потому, что ты опустошенный маг.-
  - И как я могу помочь?-
  - Ты обоснуешь новую королевскую династию.- Зашептал прямо в ухо, перебравшийся ко мне гном.- На тебе нет проклятья, и на долгие годы восстановится мир.-
  - Вот это планы! - задохнулся я.- Наполеон перед тобой ребёнок! А ничего менее опасного ты придумать не мог?-
  - Можно и другое, но всё будет одинаково опасно. Первое опасно только для тебя, а остальное и для твоих детей тоже. Ты ж не думаешь, что им дадут спокойно вырасти и подстроить под себя этот мир? Да и тебе несдобровать. Нельзя жить в постоянном страхе.-
  -Дети. Слушай, Мирук, а можно узнать, там остались мои дети? Или не мои?-
  - Не забивай себе сейчас голову, взойдешь на трон, откроется тебе истина, если будет нужна к тому времени.
   - Почему мы тогда идём в горы, а не в столицу, свергать старого короля?-
  - Во-первых, надо показать тебя мудрецам. А во-вторых, король не стар и не слаб. С наскоку его не возьмёшь. Даже если проглотишь всю его силу и не взорвешься сам, победить охрану и недоверие подданных не так-то просто. Не думаешь же ты, что любой сильный маг может стать королём?-
  Так, за разговорами и прошли последние тёплые ленивые дни. Распрощавшись с караваном и Низамом, мы свернули с тракта и продолжили свой путь пешком. Лишних лошадей после приключений в Верхних луках у караванщика не было. Но я и не настаивал, до подножья гор оставалось не больше 20 лиг, как сказал Мирук. А дальше пройдут только ослы и горные козлы. Так что брать лошадь резону не было.
  Рада поменяла окраску перьев с ярко алых и тепло жёлтых на малиновый и лимонный.
  - Взрослеет - сказал Мирук и крякнул от удовольствия. Мне даже показалось, что он сглотнул слюну.
  - Решил жениться? - хитро подмигнул я гному.
  - Да ты что?- тут же возмутился малыш - я ж старше больше чем на век. Она внучкой моей может быть.-
  - Так вы в родстве?- удивился я.
  - Огненная птица может быть кому угодно роднёй. Она рождается из пепла любящей женщины, не сумевшей отдать свой жар любви при жизни.-
  Я посмотрел на Раду другими глазами. Она стушевалась, засветилась, щёки покраснели, совсем юная, чистая, любящая душа.
  - Ты, это, осторожней. - Остановил мой взгляд Гном.- Не воспламени её. Сейчас нам это ни к чему.-
  На очередном привале кошки принесли нам двух кроликов уже выпотрошенных. Я собрал хворост, Рада зажгла огонь, стыдливо пряча от меня свои глаза. Мирук ловко сварил похлёбку, добавив туда немного крупы из моего заплечного мешка и сухой травы из своего мешочка.
  Развалившись на мягкой зелёной траве в метре от нас, мылись Мьряа и Мьяра. После моего возвращения они близко ко мне не подходили. Сёстры боялись, что во сне, не контролируя себя, я опустошу их, сожгу им мозг. Они говорили, что в древности такое случалось. Поэтому хвостатые поначалу радовались потере камня, злясь на человеческих магов, а сейчас хотят загладить вину и исправить ошибку.
  Пять дней мы поднимались в горы, нависавшие над нами синими скалами. Кончились густые малопроходимые лиственные леса, подходили к концу и хвойные. Ниже и реже росли деревья, чаще попадались заросли кустов, которых совсем не было в хвойном лесу. Ещё час и мы вышли к громадной гранитной скале. Дальше только трава и маленькие чахлые кустики. В скале были вырублены ступени, частично стёртые и обвалившиеся. Видно, что очень давно хорошие мастера соорудили эту лестницу в небо. Удобные узорчатые, но тоже уже местами обвалившиеся перила. Ступени, вмещавшие всю стопу, заворачивались по краям к верху, придавая устойчивости в любую погоду, собирая воду.
  Это подъём дался мне нелегко. Я сам, привязанные сверху заплечного мешка одеяло и котелок, гном с его поклажей, да ещё усталость от дневного перехода меня хорошо утомили. Взобравшись довольно высоко, мы обнаружили приличную площадку, достаточную, что б поместились все. Я лёг немного передохнуть, да так и заснул, не распаковав вещи.
  И, по старой традиции, проснувшись ночью, уставился в далёкие звёзды, своим холодным светом остужающие мои чувства, давая проснуться разуму. Немного сузив глаза, разделив один холодный звёздный луч на несколько, я потянул бледно золотую ниточку и начал плести цепочку. Тоненькую, невесомую, ажурную. Только когда звёзды стали гаснуть, я закончил свою работу, несколько раз переделывая некоторые плетения, казавшиеся мне неправильными. Но цепочки вышли на славу. Или так я хотел думать.
  Зачем? Спросите вы, я занимался каким-то украшением, вместо того, что б сплести себе защиту. Ведь я по-прежнему был совершенно открыт. А затем. Что мне не хотелось, что б кошки меня боялись. Когда кто-то чувствует страх, то закрывается, и тогда невозможно ни предугадать, ни повлиять на поступки. Вложив защитные узоры, я сплёл свой первый амулет из лунного света.
  - Миау! - Поклонились мне ушастые утром, когда я предложил надеть им амулеты.- Мииару! -
  Это означало наивысшую радость и удивление. Оказывается, защищая кошек от себя, я давал им свободу. Только теперь, ушастые объяснили мне, что были зависимы от моего настроения. Та энергия, что я поглощал, притягивала их как магнит, не давая самостоятельно принимать решения.
  - Если кошаки уйдут, нам будет сложнее. Говорил я тебе. Не понимаешь - советуйся.- Ворчал гном, смотря, как кошки прыгают по скалам вверх, увеличивая расстояние между нами.
  - Скажи мне, Мирук, возможно, что я раньше здесь бывал? - его сомнения перестали меня волновать, как только я увидел раздвоенный пик с ледниковыми склонами.- Вон там под второй глыбой есть уютная пещера, которая защитит нас от ледяного ветра этой ночью - слова прозвучали отстранённо, как будто не я их произнёс.
  - Чего? - дёрнулся на моём плече гном - Там и правда есть пещера! Откуда знаешь?-
  - Я помню - прошептали мои губы чужие слова.
  Налетевшие в мою память картинки заснеженных гор, заставили вздрагивать моё тело, каждый раз восстанавливая в памяти видения прошлого. Снежные вихри, лавины, холодное морозное солнце. Это было моим домом, моим любимым местом на планете.
  - Я помню - прошептали губы, уже примирившись с новым миром.
  - Нет, ты не мог здесь бывать раньше, не мог! - утвердительно заявил Мирук, уговаривая больше себя, чем меня - это чьи-то видения затерялись, а ты их поймал.-
  - Это как, это? - удивился я - так просто видения летают на свободе?-
  - Ну не так просто. Может, какого бедолагу снегом засыпало, а его душа запуталась. Вот тебе видения и насылает. Что б остановился, помолился за него - гном объяснял логично.
  - Тебе не насылает? - я ощущал видения как свои, и мне жаль было расставаться с этими лёгкими и радостными чувствами, вернувшегося домой после долгих странствий существа. Теперь к радости добавилась горчинка. Я не подумал о себе как о человеке. Существо! Я существую, поэтому существо! Но не человек!
  - Грегори очнись! Очнись! Я тебе говорю!- барабанил в мою голову гном - сейчас в обрыв свалишься!-
  Действительно. Я чуть не свалился в пропасть, задумавшись. Мы стояли на небольшом выступе, где ступени поворачивали и подъём продолжался уже с другой стороны скалы. Под нами далеко внизу неслась горная речушка, в некоторых местах проглядывающая сквозь деревья. Ещё высокое солнце не успело согреть камни, как налетал холодный ветерок и выхолаживал, не давая жизни подняться. Только цепкая трава, ухватившись за мало заметный выступ, была сильней стихий, поднимаясь, каждый раз из небытия, медленно разрушая корнями вековой гранит.
  Находя немного веток, заброшенных ветром на скалы, я привязывал их к мешку, что б вечером развести костёр. Рада все время парила над нами, образуя тёплое облако. Моя одежда сильно поистрепалась и совсем не защищала от ледяных порывов. Чем выше мы поднимались, тем больше я сожалел об одежде, оставленной в гостях у герцога. Подумаешь, кто-то её носил до меня. Всё теплей, чем сейчас.
  А вечером, когда мы устроились на ночлег, вернулись кошки и притащили небольшой баул. Я был счастлив, победоносно посматривая на малыша, раскладывающего принесённые вещи. Там была меховая куртка не только мне, но и маленький кобинезончик для гнома. Ещё там была еда и фляжка, которую Мьяра отдала Раде. Кожаные сапоги с мехом внутри на шипованной подошве сели точно, словно выделанные прямо на мне.
  Запивали скромный ужин талой водой, капающей с потолка у входа. Всё время я поглядывал на флягу, сомневаясь, стоит ли пробовать. Ведь от простого бродящего морса буйствовал и выпадал из реальности. Рада то и дело отпивала меленькими глоточками жидкость, улыбаясь своим мыслям.
  - вкусно? - Не удержался я, облизываясь.
  - на! - Протянула мне флягу Рада.
  Гном громко крякнул и возразил - Не надо пробовать. Это горящая вода. Только птицы это могут пить и не сжечь внутренности.-
  Осторожно, взяв в руку флягу и поднеся к носу, я принюхался. Пахло плохим виски, или самогоном. Это запах мне никогда не забыть. Так пах мой отец. Давно забытое отвращение, что я испытывал в детстве окутало меня, зажало. Сердце заколотилось сильней. И тут мне на голову вылилась ледяная вода, вернув мои мысли обратно из воспоминаний.
  -Что ты делаешь? - возмутился я - И так холодно, а теперь ещё и мокро!-
  -Ты нам нужен! Мы прилагаем много сил, что б выжить. А ты по глупости можешь всё испортить! Ну зачем тебе надо было это нюхать. Если б я тебя не остановил, ты б тут всё снегом засыпал. Это была бы нам тёплая могила. Пока бы Рада вся не выгорела. Ты знаешь, что и она бы не выбралась?-
  - Извини! - обратился я к Раде - я ещё не умею себя контролировать. Вот вспомнился мой отец.-
  - Он тебя очень обидел? Ты был совсем другим, когда думал о нём.- Рада протянула мне руку - Давай я заберу твои печали. Не бойся, я сожгу их, не касаясь.-
  - Спасибо! Но без этого я буду не я. Мне надо помнить, и надо научиться не выпадать из реальности.-
  - Тогда попробуй вспомнить ещё что-нибудь и расскажи нам. Только старайся чувства не отпускать, как будто ты говоришь о ком-то другом.-
  Я хотел вспомнить своё раннее детство, но не смог. Вот уже лет с 10-12(не определюсь, когда и что происходило) моя жизнь заполнена картинками. Я был совсем не драчлив, детям учителей положено быть послушными и правильными, что б ни позорить своих родителей. Но конечно, приходилось драться. Сосед по парте написал несколько неприличных слов и швырнул бумажку вперёд, не рассчитав расстояния. Бумажка попала на стол учителю. Тот медленно, не смотря на класс, развернул смятый комочек и прочёл.
  -Кто написал? - прошипел учитель в установившейся тишине. - Пока не признаетесь, весь класс остаётся на месте!- заключил он.
  А в этот день я договорился с девочкой из параллельного класса поцеловаться в заброшенном дворе на нашей улице. Если пропустить, такое событие оставит несмывающееся пятно позора. Прослыть трусом! Никогда!
  Я сообщил учителю, кто кинул бумажку.
  А после уроков, приятель, уже получивший запись в дневник, за которую, его, несомненно, дама выпорют, ринулся в бой. Вместо поцелуя, одноклассники били предателя, то есть меня. Так что на заброшенный двор я всё равно не успел. Обида загнанного в клетку зверя жгла изнутри моё страдающее сердце.
  На следующий день половина мальчишек нашего класса не пришли в школу из-за многочисленных ушибов и ссадин, хорошо, что обошлось без переломов. Мой глаз заплыл. Кулаки с кровавыми ссадинами и синие пятна по всему телу, позволили мне тоже остаться дома. И это было очень правильно и своевременно.
  Школьный педагогический совет объявил меня виновным в побоище и постановил исключить из школы.
  Тогда, наверное, я и стал думать своей головой, раскладывая все высказывания на составляющие.
  Мама с трудом оспорила решение совета, и меня оставили учиться. Но я уже был изгой, чужой.
  На третий день домашнего ареста, что я получил до выяснения всех деталей драки, ко мне зашел отец, как всегда пьяный.
  -Сынок! Тебе нельзя драться, никак нельзя.- Затянул он всхлипывая. - Я тебе помогу, но ты обещай, что никогда не будешь драться. Лучше пей. Хочешь? - он протянул мне стакан с мутной жидкостью. А я, схватив стакан двумя руками, заглотнул всё, что было налито.
  Не знаю какой эффект ожидал отец, только он всё время ойкал, цокал языком и вздыхал. Это был единственный день, когда он просидел со мой до вечера в комнате. Сначала я всё вырвал, потом попил и опять вырвал. И так ещё несколько раз. А потом отец всё убрал и сел ко мне на кровать. О чём мы говорили, не помню. Но перед сном он заставил меня вызубрить ряд цифр и отдал странный ключик на верёвочке, велев никогда не снимать с шеи. Цифры я помнил, а ключик остался в старом доме в сейфе, спрятанном в гараже. Дом я не продал. Его занимали какие-то родственники первой жены.
  ѓѓ В самом деле, не будет же взрослый мужчина носить старый ключик на засаленной верёвочке на шее. Мне тогда совсем не было любопытно, что за ключик и что за цифры. Обычный бред пьяного мужика. А сейчас вспомнилось и засвербело под ложечкой. Сколько было возможностей узнать! Все упустил.
  - Действительно про ключик интересно. Жаль твоего отца. Видно беда его изнутри жгла, Раз жизнь туманил горючей жидкостью - покачал головой гном - а вот я своего плохо помню. Когда мне исполнилось 50 лет, он вернулся из очередного странствия и привёз монетку, сказав, что она называется 'надежда' и я тоже должен носить на шее. Вот - он вытащил маленький мешочек, висящий на груди, и на раскрытой ладони показал монету.
  На маленькой ладошке лежал старинный испанский золотой талер, точно такой же, что хранился у меня дома. Нет, я не получил его от отца в наследство и не занимался коллекционированием красивых вещей. Сразу вспомнив одного из приятелей моей первой жены, которому очень хотелось продать мне эту монету. Я купил, что б сделать приятное любимой женщине. Уже тогда между нами началась шириться пропасть. Её шумные вечеринки утомляли меня, ведь с утра работать. Она могла спать до обеда и всегда жаловалась на скуку. Детьми занимались няни. Поэтому я и позволял ей развлекаться, как она хотела.
  Костерок давно прогорел, Мирук сладко посапывал на моей груди. А я всё вспоминал, перебирая в памяти жизненные повороты. Как долго выбирал вторую жену, боясь повторить старые ошибки. И выбрал рассудительную, деловую, практичную хозяйку в большой дом. А как я верил семейному адвокату! Его заботу о детях! Я радовался, что так хорошо устроен мой дом, моя крепость, веявшая могильным холодом. А потом вспомнил застенчивую улыбку Рады. Мягкое тепло разлилось по телу. Её танец у костра зачаровывал, манил и отталкивал, убаюкивал и будоражил.
  На пятый день мы достигли перевала. Бушевала метель, залепляя глаза снегом. Рада летела совсем низко, то и дело, отпивая из фляжки.
  -Всё! Всё! Пришли! - толкнул меня гном - Остановись! - быстро скатившись с плеча, гном, несколько раз подпрыгнув, провалился под снег. Под моими ногами наклонилась земля, и я заскользил за ним вслед.
  - Ах, ты ж поганец! Сколько снега запустил. Вставай, быстро всё собирай, пока не растаял - получил я маленьким веником по лбу - вставай верзила, или ты думаешь я тебя испугаюсь?-
  Я осторожно поднялся, протирая глаза. Маленькая седая родственница Мирука протягивала мне мешок и веничек.-
  -Извините! Конечно сейчас соберу - схватил я мешок, и только собрав весь не растаявший снег огляделся вокруг.
  В одной стороне просторной пещеры сияла Рада, окруженная маленькими галдевшими человечками. В другой стороне на каменном выступе за столом сидели человечки покрупнее и постарше. Было очень тепло, из-за резкого перепада температуры захотелось спать.
  - Нет, нет - стукнул меня в ухо гном, усевшийся обратно на плечо - не спи. Мудрецы нас ждали и тоже очень устали, открывая нам путь.-
  - Как открывали? - удивился я.
  - Ты думаешь, что лестница всем видна? Там непроходимые скалы. И только мудрецы могут держать дорогу. Сил у них уже мало, поэтому лестница рассыпается. А раньше дорога была сделана из ледяных труб разной высоты и наклона. Эх! Как было весело добираться домой. -
  
  -Дети мои - Загудел трубный голос.- Подойдите! Я хочу видеть вас.-
  Мирук толкнул меня в сторону каменного выступа.
  - Старейшины! Я привёл вам того, кто поможет нам вернуть былую мощь. Это большой вождь, способный и обучаемый маг. И он совсем не опасен для нас! - закричал гном старейшинам, и зашептал мне на ухо.
  - Поклонись! Не обижайся. Я тебе потом всё объясню. Они плохо слышат. Скажи, что ты счастлив, увидеть их! -
  Я наклонил голову. - Приветствую вас! Старейшины! Вы позволили мне увидеть ваш дом. Спасибо за доверие.- 'А за что было их ещё благодарить?'.
  Старцы зашуршали, переговариваясь. Я попытался увидеть силовые линии, хоть какие-нибудь. В герцогском дворце их было множество и разной толщины. В пути линии встречались реже, а здесь в горах почти не было. На подъёме я издалека увидел несколько линий, да и то в самом начале. Но Мирук сказал, что старцы держали дорогу. Возможно, они использовали другие силы. Надеясь их увидеть, я всматривался в окружающие нас своды пещеры. И почти пропустил момент, когда один из старичков направил на меня корявую палку, чуть выше его роста. Инстинктивно, я вытянул на встречу руку. Полыхнул луч из синего и белого света, и весь вошел в ладонь.
  Мирук охнул, ухватил одной рукой мои волосы, а второй заколотил по моей голове.
  - Стоп! Стой! Ты чего дерёшься? Тут лучами пуляются, по голове лупят. Гостеприимство проявляют? Мне ваш родственник сказал, что я могу вам помочь. За это меня унижать? - возмутился я такому приёму.
  - Ой! Прости! - извинился Мирук - я думал, что ты чудить начнёшь. Прости. А как тебе этот поток? -
  Я осмотрел ладонь - ни как. Иллюзия, что ли?-
  Старички внимательно следили за нами. Тот, что выстрелил, опять направил на меня палку - Ну что ж! Раз пробный луч тебе вреда не принёс, забирай остальную силу.-
  Ярким белым светом залило большую пещеру, а потом синие линии разбили свет на потоки и понеслись в меня, заворачиваясь в ураган. Я потерял сознание, когда все потоки, закрученные в спирали, иссякли.
  Но отдохнуть мне не дали. Рада перенесла меня в угол пещеры, чтоб не мешал передвижению малышни. А как только я открыл глаза прибежал Мирук и сообщил, что старейшины нас опять ждут.
   - Эту силу, которая хранилась в посохе, мы отдали тебе добровольно, и она не принесёт тебе вреда.-
  - В предании говорится - следующий старец приблизился ко мне - И приду я опустошенный. И отдадите мне мою силу, оставленную у вас на сохранении. И верну вам камень равновесия, что б процветал род ваш и слава ваша!- гном поклонился и отошел к остальным.
  Все в ожидании замолчали. Молчал и я.
  - Всесильный! - вкрадчиво заговорил самый старый гном.- Ты же обещал! Верни камень! -
  - Я бы обязательно вернул - заверил я слушателей - но совершенно не помню, как он выглядит, и где находится.-
  - Вот - выставив на стол сундучок размером с гнома и открыв его, сказал старейшина.- Это камень поиска. Посмотри, как светится сиреневым светом. Чем ближе ты к нему, тем он светится ярче. А камень равновесия светил всегда белым, а белый распадался на миллионы разноцветных лучей и заряжал всех радугой. Доброта исчезла из нашего мира вместе с радугой. Всесильный!- опустились гномы на колени - верни радугу в этот мир!-
  - Мирук! Ну, ты-то понимаешь, что я этого не знаю. Не знаю, как вернуть камень, где он лежит, и как его достать? Мне без этой информации ни как нельзя. Теперь скажи, что делать?-
  Нас выставили из пещеры, как только старейшины озвучили своё желание. Кошки ожидавшие нас у входа, соорудили из снега небольшой домик, где мы и остались переждать метель, продолжавшую бушевать на перевале.
  - Камень не ошибается! Да и силу посоха ты вобрал и не сморщился. Расскажи, что чувствуешь?-
  - А ничего! Всё было как в лазерном шоу, много красивых картинок, зрелищно и всё.-
  Гном грустно вздохнул.
  - тогда давайте спать. Утром идти вниз. А дороги может и ни быть.-
  - А ты сплети дорогу из света, как амулеты кошкам - улыбнулась мне Рада и отвернулась.
  А я застыл с разинутым ртом, так привык, что Рада молчит.
  - Эй! Хорош пялится, действительно сплети нам дорогу. Молодец девочка!- повернулся Мирук к птице.- Может, ещё знаешь, где камень?-
   - Нет, не знаю. А вот про ключик и циферки подумала бы!- Она опять поставила нас в тупик.
  - Так ждать будем или ты делаешь дорогу?- через какое-то время, что мы осмысливали слова Рады, спросил гном.
  - Ты хочешь, чтоб я сплёл ступеньки?-
  - Зачем? Несколько дней будешь плести, потом столько же спускаться. Сплети трубу, чтоб скатиться, но не расшибиться.-
  Я задумался: 'плести трубу? А зачем? Снег метёт, почему бы не сделать трубу из снега?'
  Прищурив глаза, попробовал разделить снежный вихрь на полоски, завернул из них спираль и отшвырнул один конец в сторону. Вихрь понёсся вниз, залепляясь снегом, огибая скалы.
  - Вот! - Заорал гном - такая дорога была раньше! Ты можешь! Можешь! - он подпрыгнул и, хватаясь руками за мою одежду, вскарабкался ко мне на плечо - не будем ждать. Надо спуститься с гор. В тепле лучше думается. Вперёд!-
  Первыми в трубу нырнули кошки. За ними я, потом гном и последняя полетела Рада, радуясь теплу. В трубе не было сквозняка, и я запоздало понял причину, с огромной скоростью влетевши в кошек, застрявших в снеге. Гном, весело люлюкая, въехал в меня, соскочил на снег и запрыгал.
  - Давайте все вместе! Эге-гей! Как в детстве!-
  Совместные усилия не пропали даром. Разбив снежную пробку, мы понеслась дальше. А в самом низу трубы, одежда совсем промокла, капало со всех сторон. Гном весело смеялся. Рада сжалась в комок, прикрыв себя крыльями, и уже катилась с нами. Кошки притормаживали всю компанию, вцепившись когтями в лёд. Лёд становился всё тоньше и тоньше. И на конец, труба, обвалившись, выплюнула нас в небольшое мелкое озерцо.
  - у нас всё получится! Всё будет прекрасно!- радовался Мирук, обсыхая у костра.
  Выбравшись на берег, мы разделись, развели костёр, развесили одежду и принялись рассуждать.
  - Где может быть камень? Самый главный вопрос! - озадачил всех гном, раздавая ломтики сушеного мяса и жесткие лепёшки.- Ты мог бы увидеть, хоть как-то, камень или местность где он находится?-
  Растянувшись на траве, я закрыл глаза, пытаясь, как в детстве, увидеть то, чего не знаю.
  - Где в вашем мире хранятся важные вещи? - спросила Рада.
  - Ты думаешь, ОН остался там? Ну да. Ну да. Ключик же там. А цифры зачем?- Мирук грустно покачал головой. - Так что ж, возвращаться? -
  - А ты можешь представить себе какое-нибудь тихое место возле вашего старого дома? - Девушка подошла и села возле меня на корточки, застенчиво улыбаясь, заглядывая в мои глаза.
  - Я давно там не был. Что, если всё изменилось? Там был старый полу развалившийся дом, куда все бегали зажиматься с девочками - картинка, долго мучавшая меня в детстве, снова предстала передо мной.
  Ночь с уходящей луной. Яркие звёзды над старым садом. Тёмный силуэт разрушенного дома. И девочка, тихо плачущая, под деревом. Тогда я не посмел к ней подойти. А она ждала до утра, так и не простив мне свои ночные страхи.
  Я как лежал на траве с подложенными под голову руками, так и влетел в воду пропахшую хлоркой, погрузился, резко замахал руками и чуть не задохнувшись, всплыл на поверхность.
  - Предупреждать же надо - зашипел гном - кто ж так колдует, без подготовки. Хоть бы 'берегись' крикнул!-
  В воде небольшого бассейна, обрамленного мраморной плиткой, бултыхалось пятеро. Я, собственно молодой и крепкий мужчина, мальчик лет 9-10, молоденькая девушка с огромной копной рыжих волос, отсвечивающихся даже в темноте. И две очень похожие друг на друга женщины одного со мной возраста.
  В доме загорелся свет, заставив поторопиться и выбраться из воды. Трое из нас были мало-мальски одеты. Я и мальчик в трусах, девушка в лёгком мокром сарафане, облепившем подростковую фигуру. А две изумительно сложенные женщины - совсем нагие, высокие, стройные, крепкие, с черными, смоляными распущенными волосами.
   Рассматривая женщин, я перестал замечать всё вокруг. Меня отрезвил вышедший из дома молодой хозяин с ружьём, уронив его на пол, засмотревшись, как и я на изящных кошек.
  'Кошек!' - сразу вернулось моё сознание. - ' Да это же Мирук, Рада, Мьряа и Мьяра! А я? Снова старик?'
  Опустив глаза, я с облегчением вздохнул. Тело молодое.
  - Извини, дядя, ты в доме один? - Подскочил к хозяину Мирук. Может, подберёшь нам одежду? Мы заплатим. Девочки! Объясните, что нам надо. А то он меня не слышит - попросил Мирук кошек.
  А они, не привыкшие прятать себя в одежду, с удивлением рассматривали друг друга, ничуть не смущаясь чужих взоров.
  - Фил! Что случилось? Ты где - К бассейну вышла симпатичная молодая беременная женщина - Ой! А вы кто? Что вы делаете в нашем дворе? -
  И тут я вышел вперёд.
  - Простите! Мы всё перепутали! Мы приехали разыграть хозяев из 22 дома на Вуд стрит. Или нас разыграли. Потому, что водитель увёз наши вещи. Не могли бы вы нам помочь? Мы всё вернём.-
  - Хорошо - пожала плечами женщина - заходите, ведь это и есть 22-ой дом. А имя или фамилию вы помните? - интересовалась она, доставая полотенца из шкафчика.
  - Линдмил!- вспомнил я имя той девочки, из-за которой передрался со всем классом - Линда Линдмил! -
  - Ха-ха-ха! - засмеялся мужчина - вас точно разыграли. Ведь это бабушка моей жены. Она переехала к старшей дочери, а дом оставила нам. Что за чудак вас прислал. Ха-ха-ха!-
  Смех разрядил обстановку. Нас снарядили одеждой, пытаясь уговорить остаться до утра. Но я настоял уйти. До утра надо было пробраться в наш старый дом, найти тайник, забрать ключ, и подумать, что делать дальше. Конечно при условии, что тайник цел и ключ на месте.
  - Какие у вас неудобные тела - заявила Мьяра, вытаскивая колючку из ступни.
  - И тряпки мешают. Хорошо, что зрение осталось прежним - поддержала свою сестру Мьряа.
  Ах, эти кошки! Как бы они не выглядели, что бы на них не было одето, отвести взгляд от их плавно движущихся частей тела невозможно.
  -Подбери слюни, и собери мозги! - пнул меня в спину Мирук.- мы тут по делу. Забыл? А вообще ты молодец. Меня огромным сделал! -
  Выйдя на тёмную улицу, я оглянулся вокруг, пытаясь определить, где наш старый дом. Вокруг за красивыми лужайками стояли крепкие двухэтажные коттеджи. А в дни моего детства здесь были только приземистые фанерные домики. Пройдя немного по слабо освещённой улице, мы подошли к большому тёмному зданию, возле которого горел большой яркий фонарь. На табличке, прибитой к дверям, значилось 'Начальная школа ?3. Брансон'. Это та самая школа, но здание другое. Здесь всё другое.
  Я ожидал, что меня посетит грусть от встречи с прошлым, но встречи не произошло. Как будто и не было той жизни и того мальчишки, который с юного возраста стал ответственен за большую семью.
  Тряхнув головой и отогнав философские мысли, я вспомнил, что учительские дома стояли на соседней улочке. С заднего двора школы была хорошо протоптана тропинка к нашему дому через маленький парк. Тропинку в тусклом свете фонарей кошки отыскали быстро. И невысокие дома на этой улочке были без заборов. Хоть много перестроено, но я всё-таки узнал наш небольшой сад с яблоней и двумя вишнями и, окружившие их, огромные акации.
  Теперь надо тихо забраться в гараж. Мы обошли спящий дом. Но попасть внутрь так и не смогли. Конечно, если разбить стёкла, то можно и влезть. Нужно ли шуметь? Вот в чём вопрос!
  Наглость - второе счастье! Последовав этому лозунгу, три девушки подошли к салонной двери, выходящей в сад, и тихонько постучали, потом постучали погромче.
  - Эй! Красавчик!- не громко крикнула Мьяра - девочек вызывал? Нам тут раздеваться или в дом пустишь?-
  В окне появился силуэт, подсвеченный ночником. Через мгновенье в дверях показалась женщина.
  - Что здесь происходит? - Раздраженно спросила она, надевая тут же запотевшие очки.- Я сейчас полицию вызову! Вы кто такие? Это частная территория!-
  - Что ты, мамочка! Твой сынок заказал девочек, и мы без оплаты не уйдём. А вызовешь полицию, так мы всех в округе разбудим. Пусть знают, что за соседи рядом живут. - Вступил я в разговор. - Вот и мальчонку привёл. Твой просил двух. Но у меня только один. Мы пришли ночью, как договаривались. Так пускаете в дом или начнём веселье тут?-
  - Ах! Ты ж старый развратник! - женщина метнулась в дом не закрыв дверь - Я ещё не уехала, а ты уже девок заказал? А мальца зачем? Ты педофил? Боже, за что меня так наказываешь? Я сама тебе яйца оторву! И суд меня оправдает!-
  Мужчина что-то ответил громко и визгливо. Женщина вопила низким с хрипотцой голосом. Я не стал слушать дальше, а метнулся по ступенькам вниз.
  В гараже всё оставалось как прежде, в полном беспорядке валялись разнообразные вещи. Это радовало. Машиной здесь и не пахло. Отодвинув железный шкафчик, отодрав несколько досок, я нашел старый небольшой сейф. Замок безнадёжно заржавел. Выбора не было, мне пришлось, помогая себе выломанными досками, вытащить сейф из ниши. Хорошо, что болты, державшие его, тоже проржавели.
  А в салоне картина 'нас ждали' рассмешила меня. Девочки сидели на диване. На столике стояли чашки с чаем и маленький поднос с печеньем и сухарями. В середине комнаты распахнула крылья Рада, поворачиваясь плавно и ритмично. Хозяева с большим радушием принимавшие гостей обернулись, и, заулыбавшись, стали угощать меня бутербродом, красиво лежащем на тарелочке, и чаем.
  - Как вам это удалось? - спросил я тихо Мьяру, садясь и задвигая за кресло сейф, чтоб не бросался в глаза.
  - О! Это такие замечательные люди! А как они любят друг друга! - запела Мьяра, подмигивая мне. - Но вы же устали! Правда? Наверное, мы тут тихонько посидим, а вы идите, и спите, крепко спите! - ещё нежнее окончила она петь.
  - Люди всегда так реагируют на мурлыканье. Даже самые жестокие и злые становятся добрей и ласковей - объяснила Мьряа, когда хозяева ушли.
  - Мы так и котам мурлычем, а они покрепче людей будут - добавила Мяьра.
  В то же время, пока кошки объясняли свои способности, я сломал дверцу сейфа, просто сильно надавив. А внутри лежали почти рассыпавшиеся листы желтой бумаги с гербовой печатью. Мирук, отстранив меня, ловко вытащил их на свет так, что ни один листок не пострадал. Ключика в сейфе не было.
  Все повернулись ко мне. Повисшая тишина зазвенела в ушах давящей истиной.
  -Но я же точно оставлял ключик здесь! - попытался оправдаться я - может и ключик нам ни к чему!-
  - Почитай! Что в листочках?- как можно более равнодушно мурлыкнула Мьяра, вытянув ноги, и попыталась лизнуть своё плечо.
  Ночь подходила к концу. За окном в сером небе проплывали тёмные тяжелые тучи. Сильный ветер раскачивал ветви деревьев, сотрясая с них листья.
  Гром гремел в моей голове. Мой отец, алкоголик с огромным стажем, хранил в старом ржавом сейфе документы на ячейку в банке стоимостью в 500$ в год оплаченную на 50 лет. Где он мог взять такие деньги? Теперь уже не у кого спрашивать. Столько лет прошло с того дня. Тридцать? Сорок?
  - Ой! Скоро кончается срок аренды! Так, документы на предъявителя, а ключика нет. Надо, всё же, сходить в банк и попытаться забрать то, что там лежит - нервы натянулись струной, мешая мыслить.
  - Ложись - кивнула мне Мяьра, похлопывая рукой по дивану.- Будем тебе помогать думать.-
  Ох кошки, нежные, женственные, лишающие воли и разума. Может я бы и справился с наваждением, насылаемым на меня, но тут Рада распахнула опять крылья, с трудом поместившиеся под низким потолком. В глазах заплясали языки пламени. Я погрузился в гипнотический сон.
  А во сне меня было двое. Один я, это я теперешний - наблюдатель. Второй я - подросток с огромным синяком под левым глазом и с засохшими кровью ссадинами у рта и на виске - ненавидящий весь этот мир. А огромная равнодушная вселенная тёмной тягучей субстанцией обволакивает меня, не давая вырваться, заползает в горло, пытаясь растворить в себе. Подросток сопротивляется, выворачивается, всё больше увязая. Но чувство самосохранения подсказывает выход: замереть, расслабится и не дышать, ни на что не реагировать. Субстанция ещё немного сжала меня, какие-то мгновения мне казалось, что это конец. Но больше ничего не произошло. Вокруг меня образовался тонкий защитный слой, в котором я и жил все годы.
  И ещё я увидел, как со злостью зашвырнул ключик мимо сейфа в проём у стены.
  На следующее утро служащие банка ошарашено разглядывали нашу странную компанию, прорвавшуюся сквозь охрану. Выглядели мы потрясающе:
  Я - высокий худой в коротковатых штанах и маловатой рубашке.
  Две изумительно сложенные с всклокоченными волосами дамы. Одна одета в коротенькие шортики и майку с трудом закрывающую выпирающую грудь. Другая - в сарафанчике легком и полупрозрачном, за которым угадывалось ничем не стесненное тело.
  Ослепляющая юная, светлая Рада и Мирук, гиперактивный лохматый подросток.
  И вся эта компания, основательно запачканная пылью, опилками, паутиной, в которой можно было увидеть заплетенных мух, вваливается в храм денег и финансовых махинаций. С презрительно-раздраженной ухмылкой служащая провела нас в хранилище. Повезло нарваться на женщину. Открыли ячейку тоже без проблем, а вот внутри оказались бархатные мешочки. Вывалив содержимое одного мешочка на стол, я остолбенел: 15 изумрудов размером с большой миндальный орех. В следующем мешочке 15 аметистов размером с лесной орех. И всего 15 мешочков. Дальше я не стал проверять содержимое. Надо было поскорей сматываться из банка, чтоб посмотреть остальное и подумать, что с этим делать. И ещё в банке мне пришла в голову мысль проверить мои старые счета. Хотелось убедиться, что адвокаты правильно выполнили условия завещания.
  Мы вышли в мой мир, где можно прожить всю жизнь без документов, но без денег тут невозможно даже просто пройтись по улице. Двое полицейских вежливо попросили назвать имена, подойдя к нам в парке, где мы обсуждали следующие шаги. С детства я знал, что полицейскому надо отвечать быстро и чётко, любая заминка расценивается ими как желание скрыть преступление. Что было делать? И я назвал своё полное имя и имена своих детей и жены. Введя наши имена в маленький ручной компьютер, полицейский неожиданно крякнул.
  - Простите, сэр! Позвольте задать вам ещё несколько вопросов. Надеюсь, вы понимаете, что мне необходимо уточнить некоторые детали - прочитав написанное, ещё вежливей, а потому и зловещей, сказал он, протягивая компьютер напарнику.
  Я кивнул.
  - Сэр!- с издевкой начал второй полицейский - Как вы приехали в наш город? Где остановились? И что вы тут делаете?- он торжествующе улыбнулся напарнику и взял дубинку в руки.
  Заметив, что кошки напряглись, я успокаивающе приподнял руку и вывернул ладонь.
  - Сэр!- передразнивая полицейского, я назвал ему свой номер удостоверения личности и тут же добавил, что у меня есть счёт в местном банке и тоже назвал номер. Тот номер, что заставил меня вызубрить мой отец. Как-то выскочило это само по себе.
  Полицейский пробежался пальцами по экрану, открыл новую страничку, набрал цифры и снова крякнул.
  - Простите, сэр! - уже без сарказма 'взяли под козырёк' полицейские - для нашего городка у вас немного странный вид, просим прощения.- И ушли, оставив меня в следующем замешательстве.
  Значит, счёт существует? И я могу забрать, что там есть? Хоть поедим. От ночных пирожков и печенья уже давно ничего не осталось.
  Сейчас я скажу то, что всегда считал глупостью. Пусть благословенна будет наша страна.
  Мы очень легко договорились с местным парнишкой, прогуливающим уроки, попользоваться его компьютером за несколько фотографий, где его бы обнимали Мьяра и Мьряа.
  Странным был мой отец, оставивший на моё имя миллион, и не промолвивший ни слова об этом, ни единой душе, державший всю семью впроголодь, пропивая крохи по сравнению с этой глыбой.
  Благословенна страна, где оставив деньги в банке, можно через 50 лет получить не только их, но и проценты.
  Вот тут я и провёл через интернет ряд операций. Заказал самый дорогой номер в гостинице и кредитную карточку с доставкой на этот адрес. Теперь требовалось найти только какой-нибудь документ с фотографией. А девочки применили свой приём гипноза. На листочке бумаги я написал мои данные, нарисовал рожицу и предъявил у стойки регистрации. Кошки мило замурлыкали, Рада, щёлкнув пальцами и обратив на себя внимания девушки регистратора, мило улыбнулась. Дальше магии не потребовалось. Когда появился посыльный из банка, я заявил, что оставил документ милой девушке. Она долго просила прощения, объясняя, что не помнит, куда положила водительское удостоверение, видела, держала в руках, а дальше пробел в памяти. Прибежал управляющий и тоже подтвердил, что мы это мы (кто ж захочет потерять выгодного клиента). И кредитная карта оказалась у нас в руках.
  Первым делом, заказав еду в номер, мы поели.
  Развалившись на мягкой подушке прямо на столе, гном благодушно перечислял наши успехи и неудачи.
  - Крыша над головой роскошная - это класс. Живот набили вкусняшками - здорово. Забрали стекляшки из сейфа, и платёжный пасс получили. Всё замечательно! А камень равновесия где? Зачем нам всё это, если нет камня?-
  Молча слушая ворчание гнома, я зачарованно перебирал сверкающие 'стекляшки', выкладывая разнообразные узоры.
  Полулёжа на диванчике, девочки разглядывали глянцевые журналы, периодически хихикая.
  - Какое ужасное тело - говорила одна из кошек - Паук? Ноги и руки тонкие длинные, туловище не гибкое. Бедняжка, заперли её в клетку, одежду отобрали, и кушать не дают.-
  Мне стало любопытно, что же за странная картинка им попалась с пауком и кем-то в клетке.
  Поднявшись из-за стола, я заглянул через головы девушек в журнал.
  На странице была реклама мебели. В роскошных апартаментах за богато убранным столом с прямой спиной, сложив руки и перекинув ногу на ногу, сидела голливудская анарексичная красотка, в маленьком золотом платьице. Мьряа перевернула страницу, и опять зазвенел весенней капелью женский смех. Теперь была реклама автомобиля, тут три полуголые девицы прижимались к БНВ в экстазе. На следующей странице в чёрном ночном небе среди россыпи звёзд, как космический корабль, вся залитая светом сияла коробка кубинских сигар с припиской малюсенькими буквами внизу: 'курение вредит вашему здоровью'.
  Для нас самая обычная реклама - удивила, рассмешила и вызвала огромное количество вопросов у девочек. Большой интерес они проявили к сигарам. Даже Мирук отвлёкся от грустных мыслей, пытаясь угадать, что же это такое.
  - Эх! - мечтательно заметил гном, вернувшись на подушку - Вот найдём камень, передадим власть в правильные руки и пойдём путешествовать по мирам. Я страсть как люблю узнавать новое - заложив руки под голову, он уставился в потолок и засмеялся - может, и к звёздам полетим на вашей сигаре. Форма у ней больно чудная.-
  Заходящее солнце окрасило в фантастические цвета осеннее небо. От ярко-оранжевого и нежно-розового до тёмно-пурпурного почти фиолетового. И тучи, движущиеся к нам от горизонта с юга, несли тревожное ожидание.
  Я улёгся в спальне на огромной роскошной кровати. Постельное бельё было тоже пасмурных тонов, серое сверху и грязно-розовое внутри. Иссиня-черные шторы, розовые гардины, мягкий светло-сиреневый ковёр. В салоне по-прежнему слышались женские голоса. Надо попробовать медитировать. Глупое слово. Никогда не умел добровольно отключатся и ни о чём не думать. Пару раз ходил к специалисту, что б научится, но на большее времени не нашлось.
  Так. Закрыл глаза. Расслабил тело. Представил, как теплеют ноги. Ноги надо укрыть - ногам холодно. Сбился. Укрыл вечно мёрзнущее тело. Начнём сначала. Закрыл глаза. Расслабился и полетел в звездное небо.
  Ха! Я сплю? Или медитирую? Мне по-прежнему прохладно, но это приятно. Сонная лень заползает в каждую клеточку тела. Я расслабляюсь окончательно, выпрямляется спина, расправляются плечи, но тревожит душу наглое сопение гнома. Он по-прежнему мной не доволен. Пора присмотреться к происходящему. Прищуриваю глаза (а раньше у меня всегда было отличное зрение). Каждая звёздочка, вытягивая лучики, оставляет след в тёмном небе, выписывая замысловатые узоры. Я беру по одному драгоценные камни и вставляю в точки пересечения лучей. Красиво! Дух захватывает от яркости и масштабности происходящего. Понемногу эта работа начинает меня утомлять и праздничные чувства притупляются. Камней много, а мне надо успеть к рассвету, пока лучи указывают грани, или границы ещё видимы. Смутная догадка появляется в голове, ещё до конца не оформившаяся. Но сейчас я всё пойму! Сейчас!
  Яркий взрыв прерывает мой сон, размётывая остатки ночной работы по вселенной. Кто-то, такой же сильный как я, выбрасывает меня обратно из сновидений. Подскочив с кровати, я начинаю метаться по спальне, не видя дверь. И тут мне на помощь заскакивают огромные пантеры с горящими глазами, стоящей дыбом шерстью, готовые ринуться в бой.
  Они сами не поняли, как превратились в зверей, когда услышали мой жуткий вопль. Снова заснуть мне удалось лишь под утро уже без сновидений, свернувшись в калачик меж двух кошек. Они ласково урчали, гася тревожный жар в моей груди, оставшийся от взрыва.
  На следующий день военный совет, в лице меня и гнома, постановил возвращаться и попробовать медитировать в другой реалии. Но надо было оставить возможность вернуться. Мало ли что!
  Можно воспеть славу компьютерному веку! Возможно, все открытия делаются на стыке миров. Чтоб перебравшимся через грань было легче адоптироваться.
  Сидя за компьютером, охая, ахая и удивляясь, я нашел все сведения о себе. Никакого раздела имуществом не произошло. Никто не писал о моём исчезновении. Вся семья по-прежнему жила вместе, давая работу жёлтой прессе. Мелькали фотографии моих детей, которых я, якобы, допустил к управлению бизнесом. Все работало как часы. Империя процветала. Долги выплачивались. Семейный адвокат сообщил о моей усталости и желании провести время в уединении. А так как, изредка это происходило, никто не засомневался в правдивости его слов.
  Сначала от обиды запекло в груди. Потом, вспомнив свою семейку, даже стало весело. Можно будет и попугать их немного. А дальше пришло и понимание. Но самое главное - Я помнил, где мои документы, Где счета и коды к ним. И как пользоваться своим имуществом самостоятельно. Я уже рассказывал, что у меня паранойя, и я никому не доверял. Конечно, свою семью я доверил Жоржу, но возможно потому, что не очень дорожил ею. Бедные мои жёны. Это я толкнул их на путь предательства. Возможно, и Алина пила, потому, что попала в капкан. С одной стороны мои деньги, с другой Жорж и дети.
  -
  - Это потом, всё потом. Давай! Колдуй!- требовательно наседал на меня Мирук, когда мы , рассчитавшись с гостиницей, вышли к следующему вечеру в парк.
  - А почему не Рада?- боясь признаться в полной тупости, я переводил стрелки. Как у меня получилось прошлый раз, и у меня ли? Я не знал. А потому и надеялся, что Рада справится.
  - Нельзя ей! Далеко вернёмся. У неё только одно место прибытия, а нам надо в горы. Что б и не далеко от столицы и не доступно никому. Давай! Колдуй! - усиливая напор, дёргал мой воротник гном.
  Девушки, некоторое время, молча, ожидали моих действий. Потом Мьяра села на траву, притянув меня. Мьряа, сидя с другой стороны, заурчала прямо мне в ухо. Моё сознание опять опутал прохладный туман. Ярче блеснули звёзды, гуще наползла ночь, заглушая звуки. Я представил себе холодный ветер, бьющийся об скалу, клочья снега, вылетающие из темноты и маленький огонёк в глубине пещеры.
  'Я дома!'
  - Ах, ты ж зараза! То в воду, то в мороз! Колдун хренов!- сбрасывая с себя снег и отплёвываясь, кричал гном. - Забыл, что мы раздеты? Одежда при переходе остаётся равноценной! Идиот! Когда ты уж всё вспомнишь?-
  В холодной заваленной снегом пещере, наступила тишина. Даже костерок перестал трещать.
  - Чего паникуешь? Куда хотите? В замок к Боргезам или в таверну Зыряны, а может в пещеру гномов?- негодующе, загорался я.
  -Прости! Прости! Это я от неожиданности. Не сердись! Я ж понимаю, что ты сейчас как слепой котёнок, всё на ощупь. Просто я забываю, что ты только начинаешь чувствовать. Не злись.-
  - я не злюсь, я греюсь! Ожесточаясь, мне становиться теплей. -
  - Это не тебе стало теплей, а вход в пещеру засыпало снегом - засмеялась Мьяра, обнимая меня большими лапами. -
  - Помнишь, зачем мы вернулись?- прижимаясь к тёплой шкуре Мьряи, Мирук хмурил лоб и оглядывался. - А где стекляшки? Потерял? -
  - Нет, тут - похлопал я по холщёвой сумке, в которую превратился маленький чемоданчик. -Почему ты называешь их стекляшками, это же драгоценные камни? Очень дорогие и красивые.-
  - Так ты и драгоценные камни никогда не видел? Настоящие камни как звёзды вблизи, смотреть на них невозможно. В одном столько энергии клокочет, что в вулкане. Только гномы могут их обрабатывать и талисманы делать. А твои и есть стекляшки.-
  В пещере становилось всё теплей. Забравшись на развалившуюся кошку, гном уселся , обхватив колени руками.
  - надо сделать вентиляцию.- Заметила Рада - кислород может закончиться - она заметно нервничала.
  - Вентиляцию! А дыру в снегу! Сейчас.- Подняв руку с указательным пальцем, направленным вверх. - Пли! - пошутил я, сдувая воображаемый дым от воображаемого пистолета. И тут же получив каменной крошкой по голове, потерял сознание.
   - Эй! Умник! Очнись!- теребил моё лицо гном - Тьфу, тьфу. Ты зачем меня облизала. И его не надо. Ничего его башке не будет, крепкая. И наука ему, чтоб не пулялся энергией в камни.-
  Шесть ярких звёзд горело предо мной в рассеивающейся темноте, понемногу преобразуясь в глаза. Проступил каменный потолок и Рада, поднявшаяся к небольшому сквозному отверстию.
  - Я сделаю ещё одно отверстие в снегу, чтоб не задохнуться. Пока вы думать будете.- Вернула она нас к действительности.
  - Мур мяр! - остановила Мьряа Раду, и повернулась опять ко мне - Пульни осторожно в снег, чуть-чуть, ласково. Муир.-
  Я снова поднял руку, мысленно превратив её в пистолет. Выдвинул мизинец вместо ствола и медленно нажал на курок. Струя холодного воздуха рванулась в пещеру, закружившись в ловушке, и тут же иссякла. Снег опять закупорил проем во входе, образовавшийся от моего выстрела.
  - надо от сюда выбираться. До утра мы не выживем - растерянно смотрела на меня Рада, больше остальных, боящаяся отсутствия воздуха.- Давай прокатимся в трубе - робко попросила она.
  - Правда! Чего ты тупишь? Делай трубу!- решительно скомандовал малыш.- Надо туда, где одежду оставили.-
  Я даже не искал лучи и вихри. Используя энергию, постоянно пополнявшую меня из неизвестного источника, я пустил горячий световой поток в холодную снежную бурю. Труба, круче прежней, гладкая, с плавными поворотами, без снежных пробок, крепкая, как монолит, выплюнула нас в то же холодное озеро, что и прошлый раз.
  - Ну, вот и славненько! А то мы вас совсем потеряли.-
  Вылетев наружу, я немного потерял ориентацию и не сразу заметил отряд воинов, стоящих прямо в воде, в месте нашего появления. Меня сразу упаковали в тёмную жесткую пленку. И что стало с остальными, я не знал.
  - Я же говорил, что надо искать на старых местах. А вы: 'в горах, в горах' -
  Радостные голоса сменились жутким воплем.
  - А! Чёртова птица! Магистр гасите её, скорей. Я долго не удержу -
  - Отпусти! Отпускай! Пусть улетает! Кыш! Лети от сюда!-
  - Сколько пострадавших? Безмозглые солдафоны. Нельзя огненную птицу в ловушку пихать.-
  - Хорошо ещё, что на остальные колбы раскалённый сплав не попал.-
   - Да! Колба не удержит Мага, если там будет хоть крохотное отверстие.-
  - Эвелина! Ты поедешь и передашь принцесс в королевский дом Пантер. Никаких разговоров с ними. Уши заткните ватой. И помни, их мурлыканье опасно для твоей жизни.-
  - слушаюсь, магистр! Воины! Первая и вторая колба со мной!-
  - ну, что ж, а мы с вами, неизвестный возмутитель спокойствия, проследуем в одно тихое местечко. Начальника я уже вызвал. И чего в тебе такого, что все переполошились? Даже Вивен заинтересована. А она дама занятая, всё же королевский палач.- Рассуждал голос, принадлежащий, по-видимому, магистру. Мне хватало воздуха только чтоб тихо дышать, а думать мешал заунывный монолог.
  - И сил в тебе нет, и сам ты с виду ничего особенного. А как птица то вспыхнула за тебя, в воде-то. Чуть всех не пожгла. Колбы из такого сплава, что одна малюсенькая раскалённая капелька прожигает любую защиту и любые оковы. Но столько сил раскалить колбу до сих пор ни у кого не было. Твоя птичка первая это смогла. Хорошо ещё, что сама улетела. Интересно, как ты смог приручить её, обычно они равнодушны к людям. Конечно, огонь зажигают, но не всегда там, где их просят.-
   Магистр ещё бубнил, а я уже спал. Последнее время в круговороте событий сон приходил внезапно и не всегда вовремя. Жаль, конечно, что не смог дослушать. Последние мысли с трудом пробились к сознанию:
   'Рада, понятно, на свободе. Мьяря и Мьряа в пути домой. С девочками всё будет в порядке. А где Мирук? Почему его никто не вспомнил?'
  -
  Когда я проснулся, пол подо мной уже не трясся. Было тепло, тихо, перестало пахнуть навозом, а в воздухе носились ароматы еды и печного дыма. Жутко захотелось всё сразу: жрать, пить и в туалет. Задвигавшись всем телом, я рванул облепившую меня оболочку, легко лопнувшую и тут же развалившуюся пополам.
  - Ну, наконец-то!- Воскликнул высокий худой пожилой мужчина, (где я его видел?)- я уж думал, что ты там и останешься. Понравилось в коконе? Отдохнул?-
  - Извините! Очень нужно! Не могли бы мне подсказать, удобство у вас где?- не обращая внимания на вытянувшееся в удивлении лицо мужчины, я поднялся, приплясывая, и огляделся. Темница!
  Мужчина молча протянул руку, указывая на мало заметную дверку, сделанную из того же камня, что и стены. Дверь от моего прикосновения не распахнулась, а отъехала в сторону.
  - А поесть чего-нибудь не найдётся? - вернувшись, спросил я седого, облокачиваясь на стену, напряженно вспоминая, где мог видеть его раньше.
  В небольшом помещении кроме лежащего на полу кокона и табуретки, на которой сидел седой, ничего не было. И мне волей-неволей пришлось остаться стоять. Тот молчал, с любопытством разглядывая меня. Так смотрят на зверюшек в зоопарке.
  - Магистр! Гости прибыли!- раздался молодой голос из-за стены - вы выйдите или убрать стену?-
  -сейчас! Минуту!- крикнул седой, не отводя от меня глаз.- Если пообещаешь вести себя хорошо, я не посажу тебя снова в кокон - сказал он мне как маленькому ребёнку. - Ну же Мирук, давай клятву. Да не удивляйся ты так. Ты ж к магам попал. Мы уже про тебя всё знаем - видя моё удивление, весело засмеялся седой.
  Ладно. Мирук так Мирук.
  - Я, Мирук. Клянусь, вести себя хорошо - спокойно произнес я фразу, в которой не было ни слова правды.
  Седой опять удивлённо поднял брови.
  - Странно. Совсем тебе не интересно, что ты обещаешь? -
  - Есть хочу - объяснил своё равнодушие я, не уточнять же сразу, кто здесь идиот.
  Седой встал, стукнул ногой стену. Огромная каменная плита легко отодвинулась, и мы оказались в зале среднего размера. Голые стены без окон, массивный потолок с деревянными балками. В центре на небольшом постаменте за столом в креслах сидело трое. Одно кресло пустовало. На столе лежала моя сумка, а рядом гора камней, что я перетащил через грань.
  - Вот, господа! Наше недоразумение - подтолкнул меня на середину седой. Потом поднялся на постамент и сел в пустующее кресло.- Он обещал вести себя хорошо!- и весело рассмеялся.- Начнём?-
  - Есть хочу!- настойчиво и чуть капризно сообщил я присутствующим. Пусть и не мечтают, разговаривать на пустой желудок не буду!
  -Странно! Я же наложил на него чары! - опять удивился седой.
  - По-видимому, это самый сильный его инстинкт. Возможно, надо ему что-то дать - вступил в разговор крепкий мужчина с военной выправкой.
  - Лови!- схватив что-то со стола, бросил мене седой.
  Ничего не полетело. Я разглядывал с любопытством странную компанию кривляющихся клоунов и не понимал ничего. Слова то я понимал. Смысл происходящего до меня не доходил.
  -Что же ты не поднял? Это же баранья нога - поинтересовался следующий экспериментатор, невзрачный тип с ощущением несварения желудка на лице. От него веяло липкостью и не ухоженностью.
  -А ты её видишь?- упрямо смотря ему в глаза, поинтересовался я.
  Он вздрогнул, растерянно забегали маленькие глазки, ища поддержки у окружающих.
  - Что происходит, Магистр? На него не действуют чары?- тревожно спросил седого военный.
  -Тогда и клятва может не действовать?- обеспокоился липкий.
  -Давайте перейдём в обеденную и покормим гостя - примирительно произнёс самый незаметный в этой компании человек.
  Сразу определились статусы судей. Незаметный был самым важным и главным, перед ним заискивали и лебезили. Военный преданно шел чуть позади главного и чуть слева, прикрывая своей спиной спину хозяина. Липкий, по-видимому, был советником, и шел за военным немного справа, подпрыгивая, стараясь заглянуть через спину военному. Потом шёл я подгоняемый седым, он же магистр. Хотя никакой магии, даже самых слабых лучей силы, а не то, что потока, я не приметил. Сумка и камни остались лежать на столе.
  В просторной комнате с обеденным столом и шкафами по периметру больше ничего не было. И такие же голые каменные стены без окон.
  Как только мы вошли, засуетились слуги, одетые во всё белое, споро поставили еду на стол и так же быстро удалились, оставив прежнюю компанию наедине.
  О! Как же я голоден! Как только главный протянул руку в приглашающем жесте, я сразу схватил кусок мяса и попытался засунуть себе в рот. Но не тут то было! Возле самого рта оно исчезло. Следующий кусок таки попал мне в рот. Так я и ел, некоторое время, через раз, пока голод немного притупился. Но когда я протянул руку к кубку с напитком, моё ухо жутко заболело, и я вспомнил о гноме. Так делал он, когда не мог показываться.
  - Можно мне немного воды - спросил присутствующих я, и ответил на их удивлённые взгляды - мне других напитков нельзя.-
  -Воды!- громко произнёс Магистр в сторону пустой стены. Стена чуть отъехала, пропустив слугу с небольшим кувшином и миской. - Ему. Пить. - указав на меня, кратко приказал он.
  Слуга, поменяв бокал, налил воды и застыл рядом. Мне это не понравилось. Было неприятно чувствовать чужое дыхание за спиной. Я поднял бокал, ощущая повисшее напряженное ожидание.
  'Неужели, что-то подсыпали? Пить или не пить? Знал Шекспир вечные слова. Нет, не успели бы. Слуга же не знал для чего вода'.
  Очень хотелось пить. Убить меня не убьют. Вижу любопытство в глазах. А больше мне ничего не грозит. Маги из них слабые или вовсе никакие. За несколько больших глотков я осушил бокал и попросил ещё. Второй бокал я пил маленькими глотками, давая напиться гному. Да! Да! Ему. Когда нас спеленали, он был, как обычно, на моём плече, запутанный в волосах. И ослаб он больше меня, так как не мог подпитываться магически.
  А нашу объединённую ауру считали как ауру Мирука, так как попали прямо на него, обследуя мою голову. Радостное настроение не осталось незамеченным.
  - Ну-с, недоразумение, что за переполох в королевстве вы устроили? - благожелательно спросил магистр, Липкий при этом скорчил мину солёного огурца.
  - Маги королевства пугают правителей вашим появлением. Что можете сказать в свою защиту?- выдвинулся вперёд незаметный, медленно поставил кубок, вытер салфеткой блеклый рот.
  Я пожал плечами. Что за вопросы? Как на них ответить? Но отвечать не пришлось.
  
  - Это всё интриги ваших магов. Устроили переполох в королевстве. Вы посмотрите на него. Пустышка!- военный резко отодвинул железное блюдо, из которого ел. Тут же забежали двое слуг. Один быстро убрал остатки еды, а другой влажным полотенцем стал наглаживать ему руки. - Ну всё, всё, хватит - ласково заурчал военный слуге, вытирая насухо руки о белую форму.
  - Верните его в камеру - приказал седой и тихо обратился ко мне - я с тобой попозже поговорю. Меня ты не проведёшь!- он хитро подмигнул и махнул рукой.
  Стайка слуг своими телами оттеснила меня в нишу того зала, где я уже побывал. Каменная стенка закрылась, отделив от мира, чему я был несказанно рад. Последнее время так не хватало одиночества. Но тут надо было посоветоваться. И друг рядом.
  -Привет! Я тебя совсем не чувствую. Вылазь!- странно было обращаться к самому себе.
  - не могу. Нас крепко связал кокон. Нужны магические потоки, что б разъединить. А здесь изоляция сильная и магия не действует. Это Тюрьма для магов.- зашептал мне в ухо Мирук. - Хорошо, что к шее твоей привязан, а не к заду или боку. Есть пить могу и разговаривать.- вздохнул грустно гном.
  - А пи́сать и остальное как же? - испугался я, всегда было хорошее воображение.
  -Не паникуй! Много не нагажу. У меня сейчас всё в энергию переходит. Я ведь не человек.-
  - Успокоил. Что делать будем? Как выбираться?-
  - Пока подождать надо. И помни: магии здесь не будет. Надо как-то иначе изловчиться дорогу к верху узнать. А потом попросишь морс. После кувшинчика ты тут всё разнесёшь - захихикал Мирук - жаль, что потом некуда провинившихся магов прятать будет - его смех и меня развеселил, заставив засмеяться.
   Отражаясь от стен, вторило эхо, усиливая ощущения пустоты. Но я уже не был в одиночестве.
  Я уселся на полу, прислонившись к половине кокона. Хорошо, что тепло и сухо. Свет от круглого шара, висевшего под потолком, медленно угас. Мирук попросил меня молчать, объяснив это тем, что можно нечаянно что-нибудь сболтнуть, что будет расценено как угроза. Поэтому я решил предаться воспоминаниям. А как предаются воспоминаниям? Правильно! Закрывают глаза, расслабляются и улетают в грёзы. А я улетел к звёздам, как тогда, когда пытался медитировать.
  Холодные лучи соединялись, создавая зыбкие грани. На гранях проступали неясные тени. Вдруг сверкнул собранный в пучок луч и устремился ко мне, но, не долетев, растёкся, вырисовывая очертания замка. Я вздрогнул от неясного шума, дверь отъехала, и очень яркий свет заполнил комнату.
  - Как? Как ты это сделал?- подскочил ко мне седой магистр.- В тебе нет ни грамма магии. Я всё проверил. Расскажи. Ты можешь мне доверять. Я помогу тебе. Только объясни, как ты это сделал?- его глаза горели безумным огнём, со рта капала слюна.
  - Извини. Я спал. Ты ворвался. И требуешь что-то рассказать. Не понимаю!- по-настоящему удивился я, в глубине души сознавая, что это скорей всего из-за луча. Прав гном, надо пока прекратить эксперименты.
  - Значит, не скажешь?- он быстро успокоился и недобро усмехнулся - но ничего, сюда едет сама госпожа Вивен. Она вытянет тебя по ниточке. Но если захочешь избежать пытки, сообщи мне, пока не поздно. Я смогу спрятать твой дар даже от неё.- ещё раз скептически осмотрев меня, магистр кинул мене сумку с камнями.- Это тебе тоже не поможет, мёртвые камни, и магия сюда не пройдёт! - и ушёл, не закрыв стену, чтоб я убедился в своей беспомощности.
  -Вивен! Вивен! Это катастрофа!- запаниковал гном. - беспощадная сука! Мы обречены.-
  - Мирук! Эй, Мирук! Мне нужно сделать важное дело, помоги.- попытался я остановить друга.
  - Теперь уже все дела неважны. И мы связаны. Погибнешь ты, погибну и я. Хорошо, что девочка улетела. Пусть согревает эту безрадостную землю.-
  - Хватит ныть! Ты должен помочь. Мне надо заснуть, надолго. И прерывать сон нельзя. Понимаешь?-
  - Скоро на веки заснёшь.-
  - Мирук, перестань! Век уже прошёл, пора просыпаться. Я ложусь в кокон. Тебе будет плохо, но ты потерпи и не буди меня. Понял?-
  - Что ты задумал? Ой! Нет, не говори, Делай что должно, потерплю.-
  Забравшись в кокон, я уложил всё как тогда, когда был спеленован, с трудом поставив вторую часть сверху. Медитация далась мне ещё легче. Как только я закрыл глаза, представил звёзды и тут же улетел в прохладную высь.
  - Вау! Как тут красиво!- услышал я шепот гнома.
  - А ты где?- испугался я.
  -В тебе! Ты же просил помочь. Делать что?-
  - Ты ещё можешь что-то делать?-
  - Конечно, всё, что скажешь.-
  - Хорошо, подавай по одному камни из мешка-
  Мы трудились долго, вставляя 'стекляшки' в звёздную паутину. Потом я ещё переставлял некоторые камни, местами несколько раз и приёмов. Мне так до конца и не совсем понравилось то, что получилось. Пообещав себе переделать всё по-другому, если появится возможность, я заснул, чувствуя огромную усталость.
  - Слыш, высший! Вставай! Хватит дрыхнуть. У нас проблемы!- толкал меня гном, приговаривая счастливым голосом.
  - Ты проблемам рад? Что случилось?- не закончив ворчать, я открыл глаза и замолчал, удивлённо всматриваясь в помолодевшего гнома.
  Тот поворачивался передо мной, гордо задирая голову, продолжая радостно улыбаться.
  - ты отделился?- восхищенно выдохнул я.
  - Не просто отделился, ты на рост посмотри. Я гигант!-
  Он действительно выглядел подросшим, но до гиганта было очень далеко, даже до гномьего.
  Когда я проснулся, то слышал за стеной какой-то шум, но не обратил на него внимания. Теперь шум усилился. Я вопросительно посмотрел на гнома.
  -А вот это и есть проблема. Они не могут открыть нас. Дверь заклинило. Замок построен очень давно, и никто не знает что делать. А магия тут бессильна. Пытаются разломать стену, но пока сам видишь.- Мирук развёл руками. -
  Не трудно налить масла в направляющие, по которым стена движется, трудно эти салазки найти.
  -Эй! За стеной! Слышите меня?- весело крикнул я.
  Шум прекратился.
  - Да, слышим - в голосе отвечающего даже через камни чувствовалось напряжение.
  - Говорит Магистр Ярих! Прошу вас немедленно отворить стену. Иначе вас ждёт жесточайшее наказание!- послышался другой голос.
  - Ха! Ха! Ха!- рассмеялась женщина.- ты сначала достань их, твое магичество, а потом и грозись. Фиг они теперь откроются.-
  - Ну почему же - возразил я - мы с удовольствием откроемся, только вначале налейте масла сверху и снизу. Где движется стена. Буду очень рад лично познакомится с великолепной Вивен.-
  - Ты можешь видеть сквозь стену?- убирая веселье из голоса, настороженно спросила женщина.
  - Ну, что вы! Здесь магия бессильна. Только сила мысли помогла мне определить вас. Кто бы ещё посмел так откровенно хамить магу?-
  - А ты не боишься дерзить мне? Если знаешь кто Я.-
  - Вы красивая женщина и умеете смеяться, значит для меня не всё ещё потеряно.-
  -Наглец!- голос стал мягче - смысл твоих слов двоякий. Ты заинтересовал меня. Открывайся, я тебя сразу не убью. -
  - Красивое обещание, но можно ли верить вашему слову. И что означает 'сразу', сколько это мгновений?-
  Вивен рассмеялась.
  - Ты позволяешь себе слишком много, смертный. Но я дам тебе сутки, что б немного повеселиться. Доволен?-
  - Я согласен! - сообщил я, видя, как из-под стены вытекает масло.- А теперь все взялись и толкаем дверь на счет три. Раз, два, три.- Стена чуть сдвинулась и опять застряла.- Теперь толкаем обратно на счет три. - Стена закрылась. Послышались возмущённые возгласы.- Теперь снова открываем.- Раз, два, три - стена резко вся открылась и так же резко закрылась от отдачи.
  За это мгновенье я успел определить, где стояла Вивен, и когда дверь снова открылась, теперь уже плавно, воины не успели среагировать. А я был готов, подскочив к женщине, обнял её и прижался губами к шее. Все замерли. Воцарилась полная тишина. Два раза чмокнув, подобрался к губам и дружески поцеловал уголок.
  -Поговорим?- прошептал я в приоткрывшийся рот - дыши, дыши. Ничего не случилось, просто продолжай дышать - теперь я испугался - это просто шутка, глупая шутка.-
  Вивен выдохнула, удивлённо смотря на меня. Я немного отстранился.
  - Ты не хотел меня убить?- она расстроено, непонимающе двигала руками, дотрагиваясь то до мечей, то до шеи, то до губ. - Ты меня не убил? -
  - Чего ты зациклилась 'убить', 'убил'. Ты же обещала мне сутки, помнишь? Давай поболтаем. Я много в этом мире не знаю. А ты мне кажешься адекватной. У нас есть миллионы тем для разговоров - во мне проснулся болтливый подросток, и странная уверенность в своей безопасности.
  - А ели я тебя убью? - с этими словами она выхватила один меч и замахнулась над моей головой.
  Руки действовали самостоятельно. Пальцы, сцепившись в кулак, поднялись вверх. Если б это были просто руки, то мои две разрубленные половинки уже лежали бы на полу. Но на поднятых руках ярким огнём сверкнули лунные грани с драгоценными камнями. Меч врезался в них и разломился.
  - высший! - прошелестело по залу, сразу все, склонив головы, опустились на колени.
  - Дождалась! - всхлипнула женщина, пытаясь поцеловать край рубашки выбившейся из штанов.
  - Встань, Вивен! Пойдём, поговорим, ты обещала мне сутки, а сама попыталась убить сразу, почему?-
  - Я поняла, что слабее тебя. Сильных врагов надо убивать сразу. Прости, что мой меч поднялся против тебя!- опять опустилась она на колено.
  -
  -Я знал! Я знал! Мои старания не прошли даром. А я тебе помогал, помнишь? Теперь всё будет замечательно!- Радовался Мирук, поедая гуся запечённого с яблоками в малиновом соусе.
  На праздничном столе среди многообразия закусок и напитков, моя тарелка с сырыми овощами и бокал с водой смотрелись сиротливо. Но почему-то ничего другого я не смог бы проглотить.
  -
  - мне так трудно было без тебя. Они меня боятся из-за разящего меча. И всё время целятся в спину. Я совершенно одна, друзья или предают, или требуют предать. Враги готовы убить собственных детей, если заодно убьют меня. Но теперь ты тут и я могу передать тебе меч.- жаловалась Вивен на судьбу, когда мы сидели во внутреннем маленьком садике, и смотрели на звёзды.
  -Рано ещё отдавать меч. Может я и 'высший', но не тот, про которого ты знаешь. Мой мир другой, я чужак. И с мечом никогда не дрался, и спина моя, так же как и твоя, лёгкая добыча для врагов. И цели не ясны.-
   В эту ночь зима спустилась с гор ледяными порывами, неся в себе снежные тучи и минусовую температуру. До утра она выла и сыпала снегом, гремя ветками деревьев, черепицами крыш, заметая следы и печали.
  А утром я проснулся бодрым, сильным, и, как мне казалось, очень умным. Стихия, угомонившаяся к утру, приготовила нам праздничный блеск белого сияния, украсив ранее постылые пейзажи.
  Вздохнув полной грудью чистый прохладный воздух, разведя руки, я разбежался, поскользнулся и повалился в снег. Серая простыня, затянувшая небо местами прорвалась, пропуская яркие солнечные лучи. Облепленные белым платьем деревья стоят, не шелохнутся. Зимнее утро! Да! Мне по душе зима! Если не мёрзнуть.
  Забегали слуги, со скрипом протаптывая дорожки в разных направлениях.
  -Эй! Высший! Долго ты ещё будешь валяться в снегу? Жрать хочется, а советники без тебя не дают!- не почтительно вопил гном, высунув голову в маленькое оконце. Я уже говорил, что голос у него очень сильный? Всё настроение сбил.
  А судьи, вот же подлый народец. Вчера только хотели меня уничтожить, а сегодня хвостиками виляют, шакалы. Ну, что ж, пора и за работу.
  Завтракали молча. Мируку было некогда разговаривать, пережёвывая огромное количество разнообразной еды. Я молчал, раздумывая о великих делах: 'как поскорей убраться из замка'. Остальные, как видно, побаивались первыми начинать разговор.
  - Итак, уважаемые,- разрушил я затянувшееся молчание.- Начинаем ставить точки над 'и' -
  
  - Ты бы не путал народ, высший - тут же вклинился мой друг. - Мы уходим после завтрака. Одни!- Он зло исподлобья посмотрел на всех, а повернувшись ко мне, многозначительно подмигнул.- Тут всё остаётся по-прежнему!-
  - Да! Мой секретарь сообщил вам моё мнение.- Не стал я на публике выговаривать гному, что он не прав. Но и при всех обсуждать дальнейшие шаги не хотелось.
  - Я с вами - поднялась Вивен, бывшая с утра в полной боевой готовности.
  - Нет!- гном с возмущением отставил кубок с напитком - Зачем нам с собой палач?- верхнюю губу окрасила толстая белая полоска. Но он-то её не видел, и продолжал с серьёзным видом протестовать, размахивая руками.- От нас все шарахаться будут. Мы не собираемся воевать! Пусть идёт в столицу и там порядки наводит. Вот уж где змеиное гнездо!-
  Первой, не выдержав, захихикала сама Вивен, по-детски сморщивая нос. А потом и остальные засмеялись.
  - Это я высшего привёл! И я был с ним в дороге! А вы прихлебатели!- обиделся Мирук, отвернулся от стола и вытер рукавом рот, только тогда и догадался, почему все смеялись.
  - Не сердись Мирук - примирительно попросила Вивен. - Мне сложно понять, куда идти и что делать. Столько лет я ходила по нашему королевству, ища справедливость. Навязывая свои понятия другим. Теперь хочу проверить, права ли была.-
  - У нас есть ещё одно дело с высшим. А потом он поможет тебе - продал моё участие гном, забыв спросить меня.
  - А позволите НАМ сообщить королю эту радостную новость - подал голос 'липкий', пытаясь за сладостью слов скрыть раздражение.
  - Да- да! - вставился 'главный' - сегодня же мы отправимся в столицу и подготовимся к вашему приезду.
   'Военный' молчал, плечи держал ровно, голову не наклонял, но убрать растерянность и непонимание с лица не смог.
  А я, сторонним наблюдателем фиксируя события, был спокоен как удав после обеда. Они мне чужие. Всё тут чужое. Пора уходить.
  Хоть гном и просил меня запретить судьям ехать в столицу, я промолчал. А молчание, как известно, знак согласия. Я только попросил Вивен съездить к герцогу Боргезу, и проверить охрану его светлостей. Желательно защитить тылы, если вступать в войну.
  Сборы были не долги. А что с собой брать? Еду? Много не унесёшь, Одежду? Так её в этом Мире очень мало. Кстати, надо разобраться почему? Оружия у нас нет, не считая меча и щита из звёздных граней с теми камнями, что я перебросил сюда.
  И с этими сборами мы провозились до вечера. У мня всё время просили советов и указаний. Задерживали с пустыми разговорами, пытаясь выразить благодарность неизвестно за что. Гном постоянно пропадал в нужный момент, появлялся на мгновенье и исчезал снова. Только к заходу солнца всё было готово.
   Но кто ж выходит в путь на закате?...
  Я!
   И ни какие доводы не помогли. Тут была кампания, в которой я не смог бы больше выдержать и минуты.
  Потяжелевший Мирук сидел у меня на плече, кутаясь в воротник кожуха. Стемнело минут за десять. Мороз усилился, похрустывал снег. Меня снарядили снегоходами или болотоходами (приставка к обуви, чтоб не проваливаться).
   'Липкий' ехидно улыбался. 'Главный' провожать не вышел, сославшись на головную боль. Магистр уговаривал остаться, предрекая ужасную гибель.
   Знали бы они, что я не собираюсь долго идти по морозу и в темноте. Но не будем врагов успокаивать, или расстраивать. Даже гном не знал, но вера его в меня была настолько сильна, что ворчания не было.
  Мне просто надо было скрыться из видимости. Пройдя минут двадцать по занесённому снегом тракту, я свернул к небольшому кустарнику. Сделал углубление, лёг, расслабился и представил себе пещеру в горах.
  - Слышь! Ты тут замёрзнуть собрался?- через мгновенье затормошил меня гном - чего улёгся?-
  В отливавшей белизной ночи блестели яркие звезды. Возвышающиеся надо мной кусты, закрывали обзор, но и так было понятно, не переместился.
  - Хотел попасть в пещеру, почему-то не вышло - объяснил я Мируку - попробую ещё раз - и опять, зажмурив глаза, попытался увидеть каменный свод, хворост для костра и Раду, танцующую в огне. Тут же меня обдало жаром. Получилось! Я открыл глаза.
  Расправив крылья, над нами нависла удивлённая Огненная птица. С волос слетали языки пламени. Чудом не загоревшаяся одежда потихоньку начала дымится. Я резко откатился в сторону, сбивая летящее пламя, и подскочил.
  - Рада! Как я рад видеть тебя! Как ты здесь оказалась?- обрадовано засмеялись мы с гномом.
   - Мне тоже хотелось бы знать, как я здесь оказалась? - оглядываясь, Рада зло сбивала снег с куста ногами - я спалила дотла три крепости, но вас там не было... Вы правы! Я тоже рада вас видеть. А как вы меня сюда вытащили?- она понемногу успокаивалась, всполохи становились темнее и реже.
  - Вот это да! Девочка! Ты чувствуешь? Говорила мне Зыряна, что ты особенная!- гном, восхищённо смотря, соскочил с меня и, подбежав к птице, закрутился, затанцевал, как будто не замечая её агрессивное настроение.
  А меня оно очень огорчило. Желая отвлечь и направить поток её мыслей в другую сторону, я сообщил о своих неудачах.
  - Мы хотели попасть в нашу пещеру. Я всё сделал как обычно, но первый раз вообще ничего не вышло, а во второй появилась ты. Может, без тебя мы не можем перемещаться?-
  - Я тут не причём. В пределах одной реальности можно перемещаться только пешком, или на лошадях, или ма... маня?-
  - Нет, машина. То есть в другую реальность я могу попасть? -
  - ты, можешь. -
  Рада уже совсем успокоилась и почти не светилась, сохраняя тепло. Мирук, опять залез ко мне за воротник.
  - Давайте попадём куда-нибудь в помещение, на морозе мозги не работают.- Он громко выдыхал влажный воздух, тут же становившийся ледяными колючками. А уже потом колючки, попадая на тело, таяли и струйками растекались по моей спине.
  - значит только другая вязь?- я не спрашивал, я раздумывал, где бы нам найти место, теплоё спокойное без людей и полиции. И вспомнил свой средневековый замок в Австрии, где даже подземелье приспособлено под апартаменты. А сейчас ночь, значит, кухня и подсобные помещения пустуют.
  Там была ещё одна фишка. Мой кабинет, спрятанный в круглой башне. С виду полу развалившееся строение башни было необитаемым. Там стоял даже барьер с надписью 'опасно для жизни'. А из кухни вёл довольно просторный проход через кладовые.
  - надеюсь, что никто не нашел мой тайник. Что ж вперёд!- Протянул я руку птице.
  - А кошки?- отодвинулась она от меня - Разве ты не вызволишь их?-
  - Но они дома, в семье, с ними всё в порядке!-
  - Кто тебе сказал? Ты не знаешь, что их посадили в клетку? Когда им подберут кота и заставят завестись котятами, тогда и выпустят - с вызовом говорила Рада.
  Я её не узнавал. Рада становилась совсем живой, человечной. Кошечек конечно жаль. Но ни это ли женская участь? Ладно, ладно, я против насилия.
  - Как мы можем им помочь? Где их искать? Скоро полночь, надо отсюда выбираться.-
  - Меня вытащил! И их вытащи!- упрямо насупила брови птица, выдвинув вперёд голову. Потемневшие крылья приоткрылись, дрожа на ветру.
  - Ложись уже - нетерпеливо ткнул меня в шею гном - я скоро окоченею.-
  Хорошо. Чёрные тела кошек представил легко. Мягкая шерсть, урчание и даже запах. И от громкого перепуганного рыка заложило уши.
  Рядом со мной, огромной тенью опустился перепуганный самец, готовый вступить в бой. Мгновенно вспыхнула Рада, осветив горящие глаза и белые острые клыки в красной пасти.
  В доли секунды, отделившие нас от кровавой бойни, я выхватил щит из граней. Кот, в прыжке поднявшийся на задние лапы, рухнул на меня сверху, придавив вместе со щитом. И мгновенно отскочил.
  Ещё раз рыкнув, теперь уже в сторону Рады, всё ещё ошарашенный зверь убежал в темноту.
   - И что это было?- нарушил молчание Мирук - ты кого притянул? Умник!-
  - Не знаю. Сам ничего не понял - пожал я плечами.- Такой легко бы нас сожрал, если б сам не перепугался.
  - Ха-ха-ха! - вдруг засмеялась Рада, засверкав яркими лучиками - я поняла! Ха-ха-ха!-
  Мы выжидательно молчали, с восхищением смотря на светящуюся девушку.
  Потом гном поднял брови, открыл рот, и что-то там придумав, тоже засмеялся.
  - Ты молодец, высший! Всё-таки помог! Хоть такая от тебя помощь.-
  Отсмеявшись, рада подошла ко мне - Попробуй ещё раз вытащить кошек, только ты должен быть уверен, что это Мьяря и Мьряа.- и погладила по щеке - ты справишься, я знаю. -
  И я справился.
  Кошки от радости пытались меня вылизать, вываляли в снегу, толкали носами.
  - Представляешь? - рассказывала Мьяря - Клетка маленькая, деваться некуда. А эта махина готовая к размножению на меня нацелился. И вдруг! Фьют! Исчез.-
  - Нам бы уже было не до спасения мира. Мать давно эту подлянку готовила. Только самцы трусливые попадались. А тут мы в клетке и порознь. Для неё удача - вторила сестра.
  - Вот она расстроится! - веселились кошки - Давно о внуках мечтает.-
  -
  Изрядно нашумев при появлении в старой башне, мы решили немного отдохнуть до рассвета. Потому, что согревшись, очень захотелось спать.
   В кабинете повсюду лежал толстый слой пыли. Рада взмахнула крыльями, пыль взвилась в воздух и вспыхнула, превращаясь в серый дымок, который тут же улетучился в каминную трубу. Потом мы сняли чехлы с диванов и улеглись.
  -Что мы имеем?- начал подсчёт неугомонный гном - Ты - высший, сильный и ловкий! Это хорошо! А камень где? Нету! Это плохо! -
  -Спи уж. Утром поговорим - толкнул я малыша. - Сам знаю, что дел много.-
  -
  -Эх! Как хорошо! - радовался утром гном, разглядывая старый дубовый лес, росший недалеко от замка.
  - Да!- поддержала Мьяра - и лес великолепный, и поле, и даже воздух приятней, чем в том городке.-
  Осенняя погода в Австрии действительно восхищала разнообразием ярких красок. Моросящие, каждодневные дожди смыли летнюю пыль с разноцветных листьев. Прозрачный воздух, насыщенный кислородом, создавал ощущения лёгкости.
  Рада и Мирук не разделили наше желание пробежаться, и остались готовить завтрак. Рано утром, проспав всего 4 часа, мы с кошками и Гном пробрались в кладовые и принесли еду к завтраку, всё кроме хлеба. Повара каждый день выпекали свежий хлеб и булочки, а после ужина все остатки отправлялись на свиноферму или в птичник. Мирук обещал к нашему приходу притащить самое свежее, и выпечку и сладкое.
  Чёрные изящные тени неслись по вычищенному ухоженному лесу, с аккуратно подстриженными нижними ветками, распугивая ленивых толстых птиц. Вспугнули маленькое оленье стадо и на радостях погнали ко мне. Заскулила собака, вышедшая на пробежку с хозяином. Гневно застрекотала белка над моей головой.
  'Эх! И почему я раньше не понимал эту красоту. Хорошо было бы проводить здесь время с семьёй. Кататься на велосипедах, бегать, купаться в озере, лежать на траве и любоваться облаками. И обязательно собираться вместе на ужин, с пустой болтовней и смехом'.
  Важно ли мне что дети не мои?... Важно! Я делал то, что считал должным, оставляя холодными все чувства. Привитые с младенчества понятия руководили моей жизнью. Ни азарт, ни любовь, ни ненависть не посилились в моей душе. И к детям я относился будто к чужим. Возможно, потому, что не чувствовал их своими.
  Задумавшись, я не заметил, как на поляну вышел взрослый олень с огромными рогами. Тот, остановившись напротив, беспокойно смотрел прямо мне в глаза.
  -' не бойся, рогатый! Кошки не статут тебя есть. Они чуть поиграют, и мы пойдём в замок завтракать'- мысленно обратился я к животному, и вздрогнул. Мне показалось, что олень улыбнулся, потом поднялся на задние ноги, и, скакнув в бок, умчался в чащу.
  -
  - Ну, что ж, - начал я разговор после завтрака - Краткий отдых закончен. Сейчас мы переправимся в гости к старейшинам, заберём у них камень поиска.-
  - не отдадут!- вклинился Мирук.
  - хотят найти камень равновесия? Отдадут! -
  - В горах очень холодно. Мне надо что-нибудь согревающее. Ты рассказывал, что твой отец пил горючую воду. Знаешь где её найти?- попросила Рада.
  - А нам неплохо бы тот кусок мяса из кладовки, натёртый травами. Очень вкусный кусок!- облизнула Мьряа ярко красным языком переднюю лапу и потёрла мордочку.
  Горючая вода нашлась тут же. Вделанный в стену сейф с двойной стенкой открывался при нажатии на маленький львиный зев, расположенный на письменном столе. Рада вложила в поясные карманы две бутылки, одну Макалейн 1939 года и вторая Гленфарклас 1955 года. Самые дорогие из моей коллекции. А ей они понравились только из-за количества жидкости в одном объёме.
  Мы с гномом оделись. Кошки, держа в зубах по здоровенному куску мяса, легли рядом. Рада взяла меня за руку. Закрыв глаза, как мне показалось, не успев подумать о месте назначения, я получил ледяным снежным комом в лицо, и упал. В мгновенье ледяной ветер намёл над нами сугроб.
  - эге-гей! - радостно заорал гном - Давайте прыгать! Раз, два, три!-
  По старому сценарию: седая гномика отшлёпала меня веником по лицу, жутко закричала, увидев пантер, и быстро убежала в глубину пещеры. Снег я смёл самостоятельно, засыпав потом в чан для воды, как в прошлый раз.
  - Нет! Нет! И нет!- резко двинув рукой, возмутился старейшина, когда я попросил камень поиска.- Как же мы будем жить, если отдадим тебе нашу веру? Нет! Нет! И нет!-
  - Хорошо! Но подержать в руках дадите? - мне надоело объяснять очевидность. Или они просто решили проверить моё терпение?
  - Нет! - тут уж завопил Мирук - ты же погасишь его! Ты только не дотрагивайся!- повиснув на моей правой руке, он пытался ухватить левую.
  Но всё же старейшины выдвинули железный сундучок и открыли маленький замочек. Я приподнял крышку. Большой неограненный алмаз, завёрнутый в мягкую тряпочку, светил ярко-сиреневым мерцающим не ровным светом. Размером с ладонь прозрачный кристалл, слегка подёрнутый дымчатой плёнкой, которая снимается после обработки.
  И да! Я взял его в руки, несмотря на усиленный протест Мирука. Ничего удивительного не произошло. А свет? Да, погас!
  -Вот, зараза, я же говорил, просил. Вечно ты так! Увалень безмозглый! - удручённо суетился возле моих рук малыш -
   А я смеялся! Столько чистой энергии в меня никогда ещё не вливалось. Но раньше мне было бы и не выдержать такую обжигающую мощную струю. Я хохотал, и голос мой, многократно отражаясь от стен пещеры, размножился, возростая. С потолка посыпался песок с маленькими камушками. Загрохотала лавина, встревоженная дрожанием скалы. Усилился ропот никогда не замерзающей подземной речки.
  Вовремя отскочившие старейшины перепугано косились на страшное чудовище в моём лице, выпущенное ими на свободу.
  - Спокойно граждане!- попытался унять всеобщую панику. - Я верну вам камень равновесия. Для этого мне нужно забрать камень. Не волнуйтесь, через день верну.- Улыбка не сходила с лица. Теперь я понимал, что мне никто не посмеет перечить.
  - Ты уйдёшь?- Мирук расстроено и растеряно, не поднимая глаз, потирал плечи, как будто согреваясь.
  - Малыш! - наклоняясь к его уху - моё имя Гор!- прошептал я одними губами.
  Как он подскочил! Такому прыжку мог позавидовать любой легкоатлет. Глаза загорелись внутренним светом, делая его лицо мудрым.
  Быстро вскарабкавшись на моё плечо, Гном приблизил губы к уху и произнёс во внутрь:
  - Моё имя Ираклий! Прости, что не верил тебе! - Потом вернулся к старейшинам, затеяв длительные переговоры.
  Кошки, тихо рыча, лежали на полу пещеры, пождав хвосты. Волосы на загривках стояли дыбом.
  Рада, счастливо улыбаясь, смотрела прямо в глаза, притягивая меня. И пока гномы вели беседу, я подошел к Раде, обнял и поцеловал её. Полыхнуло жаром, со всех стен застучала капель. Волна любви, поднявшаяся в моей душе, сверкнула молнией. Девушка вскрикнула и потеряла сознание.
  -
  И вот мы опять в Австрийском замке. С трудом пришедшая в себя Рада, тихо плакала, жалуясь кошкам на несправедливость судьбы. Раньше, когда люди были ей безразличны, мужчины сгорали в её силе. А теперь, когда полюбила, она не может вынести жар любимого.
  Мьяра и Мьряа, угрюмо слушая, настороженно поглядывали на нас с гномом. Не веря, что полученная огромная сила не изменила меня. Гном дал клятвенное слово. Мне можно доверять!
  Только было горько от непонимания. Как уравновесить наш с огненной птицей огонь? Возможно ли любить, не уничтожив одного из нас?
  С камнем проблем не возникло. Зайдя огромной компанией в дом к одному знаменитому гравёру, и перепугав всех, вплоть до мышей под полом, мы договорились о срочной работе. Пока специалист саморучно шлифовал дрожащими руками наш алмаз, кошки сидели за его спиной, вылизывая свою и без того безупречную шерсть.
  На удивление, алмаз повёл себя странно для алмаза, легко поддаваясь рукам мастера, и через пять часов засверкал в электрическом свете своими трёхстами гранями. Теперь вложить в него свет и готово. Но это в другой реальности. Здесь хозяева другие, не пустят.
  И ведь как мудро поступил предыдущий высший. Оплавил алмаз и оставил на месте, как будто подменил. Главное, его нет. Интересно, куда он делся?
  Не поднимая глаз, молча, резкими движениями Рада разжигала щепки одну за другой, откалывая их от полена, и бросала в камин. Кошки с жалостью наблюдавшие за девушкой с одной стороны, встревожено провожали меня глазами. Мирук, сидя на подушке посреди стола, сосредоточенно шевелил губами, просчитывая стоимость сверкающего камня, если в него влить энергию. Без света в мире гнома этот алмаз не стоил и одного обеда, но вместимость огромная. Найти бы того, кто заполнит весь объём!
  В это время я метался по кабинету, шагая из угла в угол. Душа ныла в дурном предчувствии. Давящие потоки носились вокруг, сжимая пространство, загоняя в тупик. Ещё раз, попытавшись отогнать становящиеся невыносимыми чувства, я смиренно вздохнул и открылся, пытаясь примириться с непонятными потоками. Как раньше всегда поступал с болью. Сначала расслаблялся, стараясь не замечать боль. Потом заставлял себя равномерно дышать. И, наконец, позволял боли расползаться по всему телу. Потеряв опору, рассыпавшись на мелкие точки, она ослабевала.
  Но тут, как только я позволил потокам захватить себя, в воздухе полыхнула молния, ярким белым светом опалило глаза, запахло озоном. Вихри запеленали меня как младенца.
  И в невыносимо-ярком сиянии появился круг, а из него медленно вышел высокий изящный юноша. Хлопок. Круг сжался. Ещё хлопок, и яркий свет резко погас. Пока глаза привыкали, на несколько минут мы оставались в темноте.
  - Так-так, кто же забрался ко мне без приглашения?- весёлый юношеский голос мощно прорезал пространство. Казалось, что плотный звук как кисель растекается по комнате.
  - О! Какие милые киски! Малыш! Да ты просто гигант. Жаль, что у меня нет таких преданных друзей. А это кто? Простите моё невежество, прекрасная незнакомка, но кто вы? Почему ваши глаза так печальны? Могу ли я что-нибудь сделать для вас, что б увидеть вашу улыбку? - юноша протянул руку Раде.
  Девушка, гордо подняв голову, жестко смотря прямо на незнакомца, вложила свою ладошку в его ладонь, и поднялась. Пламя, вспыхнувшее в месте соприкосновения рук, очень удивило юношу. Но Раду он не отпустил, вместо этого, восхищённо засмеялся.
  - Да ты счастливчик!- обратился он ко мне, всё еще обездвиженному.
  Странная сложилась традиция. Почему надо держать меня за руги и ноги? Неужели все думают, что для колдовства требуются движения? Я вас уверяю, щёлкать пальцами, вращать руками и производить другие пассы совершенно не обязательно. Любое волшебство имеет свою мелодию, и даже если у вас склеен рот, можно просто мысленно её напеть. Главное не сфальшивить, а то и результат будет смешной, или ужасный. Это как повезёт.
  Не отпуская девичью руку, юноша подошел поближе ко мне.
  - Странно!- опять удивился он - Сегодня день сюрпризов. Я тебя знаю и не узнаю. Назови своё имя! - потребовал утончённый красавчик, считая себя хозяином положения.
  - Грегори Бальбоа. - Ответил я, что б сразу не накалять обстановку.
  - И врёшь, и нет! Как такое может быть?- он, улыбаясь, повернулся к Раде - скажи мне, весна моя, могу я ему доверять? Стоит ли его опасаться?-
  Девушка, светившаяся всё это время, вспыхнула с новой силой.
  - Он мне очень дорог - прошептала она, стыдливо опустив глаза - и очень хороший, и справедливый. Он слышит музыку в моём танце - Рада подняла на меня сияющие глаза, вливая через свет свою силу.
  - Нет! Не надо! Я не трону его!- запоздало сообразил юноша, удерживая обмякшую девушку.- я не собирался причинить вам вред - извиняющимся тоном говорил он, ловя неизвестно откуда взявшиеся силовые линии и привязывая их к Раде.- Скажи ей! Она не принимает мою помощь!-
  -Рада, возьми и мою тоже, и его. Он не смог бы ничего плохого сделать. Мы равны - влившийся в меня огонь, развеял путы. Я бы и сам это сделал, ждал только подходящего момента.
  - А откуда ты знаешь? Ты мою силу мерил?- обиделся юноша - и вообще это мой мир, чего вы тут шастаете?-
  - Не сердись. Нам нужна твоя помощь. А я вырос в этом мире и считаю его своим.-
  - Нет. Те не мог здесь расти, я бы заметил -
  -Ты не заметил, потому, что я был совсем пуст, как этот камень - подняв ладонь с алмазом вверх, мне жутко захотелось, что б он засверкал, ярко и многоцветно.
  - Красивый. У меня таких нет, мой самый большой вполовину меньше. Меня зовут Якхов. Сын Марса. Ты не заливай сейчас его. Через грань свет не проходит. Только пустой можно пронести. Я пробовал.-
  -Ты бывал у нас? - подала голос Рада, порозовевшая от силы, влившейся через привязки.
  - Нет ферри! Мой свет мешает мне пройти, а излить его я не в состоянии. А вот как ты смогла пронести свой огонь?-
  - Мой огонь в сердце. Я могу ходить через грани, но только с чувствами.-
  - Это как?- мне тоже стало интересно.
  Гном и кошки, затаившись, не шевелясь, слушали нашу беседу не желая обращать на себя внимания.
  - Редко встречаются огненные птицы умеющие чувствовать - не смог удержаться от комментария Мирук - и только они могут бродить по мирам в поисках своей любви.- всегда сильный и резкий голос гнома еле звучал, но слышали его все.
  - Надо же, как сильно они тебе преданы. Даже такую информацию приходиться выбивать с трудом - улыбнулся мне Якхов.
  - Объясни?-
  - Ого! А ты действительно прожил тут много лет. На тебя моя магия не действует -
  Я уже несколько минут держал брови поднятыми.
  - Твои спутники должны были быстренько мне выложить всю информацию о вас впервые же секунды моего появления. А вместо этого заговор молчания, и глупая пикировка. Так и быть я отвечу на все ваши вопросы - юноша провёл светящейся рукой вокруг - И хочу услышать ответы!- обстановка поменялась.
  Мы сидели в плетёных креслах с мягкими подушками оббитыми тканью в маленький синий цветочек. Над нами в кронах большого дерева распевали птицы. Под нашими ногами сквозь ковёр разноцветных листьев проглядывала ярко-зелёная трава. Вокруг, изгибаясь как змея, медленно бежала небольшая речушка.
  - И так, как вам уже понятно, я высший этой реалии. Я родился от отца высшего, пришедшего сюда пустым. Реалия оказалась без вычшего, поэтому тут было много войн. Отец, желая остановить кровопролития и обосноваться, женился на королевской дочери, получив от неё свои первые жизненные капли любви, собрав огромное количество магической силы, вытянув её из реалии. Он ошибся дважды, думая, что общие трудности сплотят людей, и, что баланс силы в мире не изменить - юноша глубоко вздохнул.- Теперь мировая магия в моих руках. Люди продолжают воевать. А мне очень одиноко. Ни одна женщина не перенесёт моё сияние.-
  - Что стало с вашим отцом?- меня этот вопрос очень интересовал, ведь мой отец пропал без вести. Как-то вышел из дома и не вернулся.
  - Мой отец передал мне всю силу, и ушел искать любовь за грани. После смерти моей матери. Может мне повезёт и вы, прекрасная птица захотите разделить мое существование.-
  - Вряд ли это получится. Ты спалишь её чувства. Я уже опалил их.-
  - Нет, он не сможет меня опалить - вступила в разговор Рада.- Твои чувства ещё спят, я могу попробовать пробудить их, но будет больно -
  Она положила вспыхнувшую ладонь на грудь юноше. Он сморщился от боли. Девушка тут же убрала руку.
  - Нет. Нет, продолжай я хочу это знать. Это больно и сладко.-
  - больше не могу. Свет сопротивляется. Но я возьму твой страх. А дальше ты сам попробуй открыться. Не волнуйся! - опередила она юношу, желающего что-то сказать, поднимая руку - я сожгу твой страх, не касаясь.-
  -Потом, всё потом - юноша, поймав её пальчики, прикоснулся губами и повернулся ко мне -
  -Теперь я хочу слышать твой рассказ. Как ты попал сюда? Где взял силы?-
  - Родился я в маленьком городке Брансон штат Миссури Америка. Потом вырос и уехал в Нью-Йорк. Потом долго жил, мотаясь по всему свету, покупая недвижимость в разных странах. А потом, по-видимому, умер и оказался в другом мире. Вот и вся история. - я глубоко вздохнул, вспоминая.
  -Неправда!- Юноша задумчиво потёр переносицу - ты не мог родиться у меня. Изначально, при рождении, у всех отбирается способность к магии. Все силы переключаются на меня.-
  - Так и было. Только попав в другой мир, я начал наполнятся светом.-
  -Если б каждый, кто ушел за грань мог вернуться наполненным, тут был бы кавардак. Но ты первый. Будешь биться за моё место?-
  -Прости высший! У нас и дома дел хватает. Не сбивай Грегори с его пути. У него уже есть реалия.- Непочтительно вмешался гном, яростно двигая руками.
  -Жаль, если передумаешь, буду рад подраться. Но ты точно не рождён тут, у тебя рисунок ауры другой. А если не рождён, то и за грань не ушел. Запутался я совсем. Дайка я прослежу твой путь -
  Мы ждали несколько минут пока задумчивый юноша, опустив глаза, двигал губами, изучая что-то в полу.
  - о! Друг, да у тебя судьба покруче моей!- взмах руки, и мы опять оказались в кабинете.
  В камине потрескивали дрова, на маленьком сервировочном столике стоял графин с бренди и несколько бокалов. На обвитом золотой каймой блюде посыпанные сахаром и растворимым кофе лежали лимонные дольки. В хрустальной вазочке насыпанные горкой темнели шоколадные конфеты.
  Якхов монотонно рассказывал:
  - Твой отец принёс сюда тебя опустошенным. Он отдал все ваши с ним силы, что б уйти из другой реалии. Какой, сразу скажу, не знаю. Почему, тоже не видно. Твой отец вырастил тебя, не позволяя наполняться. Но оставил возможность вернуться. Какие-то вехи! А! Понятно! Так ты эти вехи собираешь? А перемещаться можешь потому, что помнишь эти места. Ну и запутано всё. Я рад знакомству. Когда найдёшь дом, зови в гости.-
  - Ты не ошибся? Мой отец всё время пил, я его трезвым и не видел никогда.-
  - Потому и пил, что б я его не заметил, а заметил бы - уничтожил, мне конкуренты не нужны. А пустой высший, как твой камень, чуть наполнишь, и вязь меняется.-
  - расскажи про моих детей. Я же умер?-
  - Глупости не говори. Ты просто исчез. Сколько было шумихи. Хи-хи!- засмеялся юноша, отбрасывая множество бликов по комнате, как от зеркального шара - Полиция трясла эту семью несколько лет. Но нет тела ... Хотя, надо признать, дело процветает. После твоего исчезновения склоки прекратились. Клан, созданный тобой, оказался жизнеспособным. Но твоего там ничего нет. Они тебе не кровные. -
  - А сестра? Не может быть, что б сестра... А, мама не моя.-
  - Вот-вот, но что это мы всё о своём. Дамы заскучали
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"