Люминовна Лариса : другие произведения.

Время(исправлено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всесильное, Могущественное.Я пишу, а в голове туман. Она путает меня, перескакивает с вчера в завтра и никогда не стоит на месте.

   Медленно возвращалось сознание, и возвращалась боль, тупая, тягучая, давящая, перекрывающая дыхание.
   Тихий стон сорвался с сухих, потрескавшихся губ. Женщина, сидевшая у постели подскочила, смочила кусок белой ткани в маленькой мисочке, стоявшей на комоде возле кровати, и приложила к губам больной. Та охнула, застонала, судорожно вдохнув несколько раз, затихла. Расслабились мышцы, освобождая лицо от жуткой гримасы. Сиделка снова уселась в кресло, несколько секунд пристраивала по удобней голову, закрыв глаза, и спокойно задремала.
  -
  
   - Не понимаю! Зачем ты привёз её сюда? - высокая, худая, в дорогом и строгом платье, с жёстким воротником, дама неопределенного возраста, чётко выговаривала своему мужу. - Нищенка, бродяжка, наверняка заразная. И что? Теперь прикажешь лечить и выхаживать? Ну и померла бы она в той канаве. Эка невидаль. Что за глупость - лечить бродяг. Пьётр! Я кому говорю! Ты меня совсем не слушаешь! -
   Пётр виновато отводил глаза, вздыхал и мямлил - я, дорогая ... так получилось... дорогая ... не смог уехать.-
  Опять думал, вздыхая - ' правда, ну зачем остановился? Ведь не мои лошади её в канаву столкнули. Да, в самом деле! Кто ж о бедняжке беспокоиться должен, не он же - барон фон Штиргофф - владелец плодородных земель и двух мануфактур. Имеющий двух сыновей 10 и 12 лет, и малышки дочери, рождённой этой весной. Зачем это ему?' -
   Снова вспоминал этот день. Его карета, запряженная шестью лошадьми, встала как вкопанная, и шесть слуг не смогли её сдвинуть с места, пока эту девочку не вытащили из канавы. Барон хотел оставить несчастную в ближайшей деревеньке. Но лошади снова не шли.
  - 'Как это объяснить супруге? Кто в это поверит? Что б вышколенные лошади и слуги не подчинялись? В это никто не поверит!' - И ещё вздыхал барон, а мысли бешено скакали от одного решения к другому.
   Решения были простые, НО не выполнимые.
  
  -
  
   ' Господи! Ну что же так больно!!! Сколько ж можно!!! За что ж так долго её мучит бог? Может это уже ад? Может, она уже мертва!?!' - страх прошелся ветерком, поднимая дыбом волосы, медленно перерождаясь в ужас. Мягкая тряпочка прижалась к губам, наливая в рот немного жидкости. Ещё мгновенье и боль стала стихать. Ужас растворился, как утренний туман. Сладкий сон не остановил жизнь, грудь медленно и ритмично поднималась и опускалась, прощупывался нитевидный пульс, но разум отсутствовал. И кто скажет смерть это, или нет? Сны и видения не тревожили, чувства спали вместе с разумом. Для тех, кто устал - это был рай.
  -
  
   - Нэхама! Нэха-а-ма! Скорей! Тебя хозяин зовёт, беги скорей - выглядывая из-за двери, кричала кухарка девочке, поливавшей зелёные грядки в дальнем углу огорода. - И что она всегда там возится? И зимой и летом её в дом не загнать - продолжала ворчать женщина.
  - Иду! сейчас обувь помою - девочка подошла к крыльцу.
  - Ох! Дождёшься, выпорет тебя хозяин. Велено позвать. Срочно! -
  - Так что ж мне, грязными ногами по коврам ходить?-
  - вот дура то! - всплеснула руками кухарка - кто ж тебя по коврам пустит? В людскую иди-
  Но Нэхама всё-таки помыла ботиночки, вытерла тряпкой, вошла в дом и непроизвольно скривилась. К вони, стоявшей в доме, она ни как не могла привыкнуть.
  - Завтра я еду в столицу, поедешь со мной. Отдам тебя в учёбу! - Восхищаясь собой, своим умом, своей добротой, барон Пётр фон Штиргофф, на самом деле, хотел избавиться от этой странной девчонки.
  Когда барон привёз умирающую девочку, никто ничего странного не заметил, ну выжила, с кем не бывает. Что в канаве нашли, так тоже бывает. А вот когда очнулась, тут странности и посыпались.
  'Мыться захотела! В ванной! Что для баронессы сделана. Бельё чистое! Захотела! Нищенка из канавы! И странное дело, все охали, удивлялись и делали так, как девчонка хочет. Нет, не требовала - просто спрашивала. А зимой она вообще учудила. Взяла читать КНИГУ!!!! Нет, надо срочно избавляться! Книга куплена за большие деньги, что трогать-то, а она берёт, ЧИТАТЬ!
   книги для того, что б читать. Где это, интересно, она видела, что книги читают? Что зубы чистят? Что каждый день моются? Срочно увозить! Мальчишки как на неё смотрят, в рот заглядывают, дорогу забегают. Вчера младший выдал - она бесстрашная! К собакам на псарне зашла в клетку и совсем не боялась. Дерётся как мальчишка, плавает в озере, песни непонятные поёт. Увозить! Кабы пацаны перенимать не стали. Малышка к ней руки тянет, лопочет, смеётся. Срочно увозить!'
  
  -
  
  -Вот, братец, такая история. Подскажи, что делать? - большой дом младшего брата барона фон Штиргофф в столице отличался роскошью и большим количеством часов. Возле каждой стенки висели, стояли часы разных размеров. Этот дом был огромной завистью для всей семьи. Младший Фон Штиргофф отказался от наследства в пользу личного служения королю.
  - ну а как в канаве оказалась, помнишь?-
  Девочка отрицательно покачала головой.
  - а как имя твоё?-
  Покачивание головой.
  - а почему в глаза смотришь? Не боишься?-
  Пожатие плечами.
  - разговаривать умеешь? как тебя называют?-
  Десять секунд молчания
  - Нэхама - ещё десять секунд тишины - Разговаривать умею, о себе ничего не помню. У меня ноги болят и мне хочется пить. Нельзя ли мне присесть и выпить сок. - Монотонно выдала девочка, со спокойным, чуть утомлённым лицом.
  Мужчины с отвисшими челюстями переглянулись. Странное поведение для нищенки.
  -Тут мне мой брат сообщил, что ты брала книгу!- понижая голос до шепота на последнем слове, спросил младший фон Штиргофф, а ныне советник короля - ты и читать можешь?- почти неслышно закончил он фразу.
  Девочка удивлённо посмотрела на советника - умею. А ты нет?-
  От такой наглости, воздух, набравшийся в легких, застрял у советника в горле, краской налилось лицо. И он чуть не задохнулся, сразу представив себе, как скручивает эту маленькую шейку. Барон только развёл руками, как бы напоминая: 'я тебе говорил'.
  Советник был мудрым, недаром был советником короля. Он сдержал гнев, продышался, и начал думать.
  ' Девчонка очень странная! можно было бы предположить, что она дочь учителя. Учителя любят учить. Могут учить и женщину. Но полное отсутствие страха - это нонсенс! Может ее за это и выкинули?'
  - А писать ты тоже умеешь?- уже прокручивая планы использования талантов девочки, советник указал на стол, где лежал лист жёлтой, рыхлой бумаги и в баночке с чернилами стояло гусиное перо. Девочка подошла к столу, осторожно дотронулась до листа бумаги, легонько приподняла, понюхала и захихикала.
  - что это тебя так развеселило?- советник внимательно следил за этим действом.- Ты никогда не видела такой бумаги?- в голосе зазвучало высокомерие и гордость - это королевская бумага! - ещё более напыщенно добавил он.
  - ха! Бумага! для туалета бумага - девочка ещё раз хихикнула, потом ойкнула, округлила глаза, обвела взглядом комнату и свалилась без сознания.
  - ну что ты думаешь? - спросил барон брата, когда девочку унесли.
   Советник всё это время оставался задумчивым.
  - ты правильно сделал, что привёз её ко мне.- Он, продолжая сосредоточенно думать, позвонил в колокольчик. В салон вбежал молодой слуга и согнулся в низком поклоне.
   - Сбегай в башню - после минутного молчания советник повернулся к слуге - попроси, нижайше, магистра заглянуть ко мне. Скажи, дело государственной важности! - он махнул рукой, слуга юркнул за дверь.
  - что? так серьёзно? - старший барон наклонился вперёд от напряжения и любопытства.
  - нет, конечно. Скорей всего девчонка сумасшедшая, но проверить надо. Может, какую тайну хотели с ней похоронить. А мне, ты сам знаешь, эти тайны, ой как нужны.-
  - ну и хорошо, ну и отлично!- барон похлопал руками по коленкам - так я поеду? Надо покупки сделать. Детишкам гостинцы привезти. Пойду я. - барон ещё посидел несколько долгих минут. Два брата молчали, думая о своём.
  'Вот и избавился. Вот и хорошо. Теперь заживём по-прежнему, без всяческих потрясений. Обыденно и тихо. Только душа ноет. Что ж я не так-то сделал?' барон вздыхал и вздыхал. Прислушивался к себе и опять вздыхал.
  'Странная девочка, скорей всего из знатных. Но умом тронулась. Хотя, возможно, незаконно рождена. Вот почему, про неё никто не знает. Ничего, магистр определит, какого она роду, потом и остальное дознаемся'- советник, не смотря, потянулся к бокалу, глотнул и поперхнулся. Вместо вина в бокале был сок. 'Сок!!! но я точно помню, слуга наливал в бокал вино!!!' советник вскочил - что происходит? Митяшка! иди сюда, поганец старый! что ты в бокалы налил?-
  Барон взял свой бокал, понюхал, глотнул - Вино. Обычное вино. Что ты так кричишь?-
  Пожилой слуга, медленно и чинно подошел к советнику. Взял у него бокал, покрутил его, понюхал и сделал малюсенький глоток. - Вино, Вашество! 15-го году. Вашество! Лучшее! Вчера закупили пару бочонков, вы сами распорядились. -
  -'совсем распоясались слуги в городе. Ни страха в нём, ни трепета. Куда катится мир? Надо уезжать. Что делается то? Что делается?'- мысленно барон был уже на полпути к дому. А всё не мог встать и уйти.
  
  
  -
  
  Меня тошнило. В голове вертелась одна мысль: вырвать!? вырвать!?
  -Сейчас милая, сейчас. Пей милая, пей-
  Ко рту приставили кружку. Немного наклонили и надавили. Я сделала большой глоток вонючей жидкости. И фонтаном вырвала все, что смогла проглотить раньше. Вокруг засуетились, убирая и вытирая. Вони стало больше. Я открыла глаза. Маленький сморщенный старичок участливо заглядывал в глаза, смешно шмыгая носом. Белые усы топорщились, а ярко алые губы улыбались.
   Старичок протянул мне кружку - а теперь выпей это. Не бойся! Не бойся! Это чистая вода. Совершенно чистая вода из святого источника -
  Я понюхала, действительно, пахло свежей водой. Сама кружка была, похоже, из серебра. Мои руки опустилась от тяжести металла и воды. Старичок бодро схватил их и помог попить, при этом, всё время что-то бормоча.
  Тут дверь в комнату резко распахнулась. Я подняла голову. На пороге стоял глист величиной с человека и в штанах. Конечно, это был просто человек. Но первое мгновенье я была в шоке. Голова, плечи, бёдра, ноги - всё было одной ширины. Ни одной выступающей детали.
  -Ну что? Уважаемый магистр! Можете мне что-то сказать? - Глист, внимательно смотря на меня, подошел ближе.
  Старичок резво закивал головой - конечно, мне уже есть, что рассказать вам. Давайте дадим нашей юной госпоже отдохнуть. А мы с вами пройдём вниз и перекусим - старичок повернулся ко мне - отдыхайте, моя госпожа, вы ведь устали?-
  на последней фразе я и правда почувствовала усталость. Опустила голову на подушку и мгновенно уснула.
  
  
  -
  
  - Что ещё за госпожа? Магистр! Чем вы ей там голову морочите?- советник скрипел зубами.
  - садитесь уважаемый советник. Пока не надо нервничать. У вас ещё наступит время для паники. Попросите, пожалуйста, накрыть стол. Я потратил много сил и мне необходимо подкрепиться.- Магистр, взяв резной стакан, налил вина и сел в глубокое кресло.
  Пока слуга не прикатил тележку уставленную тарелками и тарелочками плошками и корзиночками в три этажа, сидели молча. Старичок расслабленно прикрыл глаза, советник, же, сидя на краешке стула, не моргая и ничего не видя, уставился в портрет незнакомки. Картину, оставленную прежними хозяевами особняка.
  Когда появилась еда, советник сделал приглашающий жест рукой, говорить не стал. Магистр видел с закрытыми глазами. Оторвавшись от спинки кресла, магистр протянул руку к тарелкам, подержал открытой ладонью вниз, взял одну и начал есть, медленно и аккуратно. Косточки на пальцах советника побелели.
  - ну что ж!- начал магистр, съев всё, что ему принесли - теперь я могу обсудить вашу проблему-
  Всё это время, советник сидел, не шелохнувшись, только редкое моргание отличало его от статуи. Теперь его взгляд хищно направился на магистра и снова застыл в ожидании.
  -вот так. Да-с - старичок тянул слова, не решаясь начать разговор - девочка наделена силой. Но кто она я не знаю - наконец выдавил он. Советник поддался вперёд, задерживая дыхание.
  - силы немерено. Но девочка о ней не знает, пользоваться не умеет. Бойтесь её сильных эмоций. По незнанию, она может уничтожить этот мир.- Старичок помолчал, почмокал губами и продолжил - я не смогу её многому научить. Я уже стар и слаб. Для неё я котёнок перед бульдогом. Но я попробую разбудить в ней доброту. Возможно это наш единственный шанс.-
  - Если всё так, как вы говорите, то это очень страшно. Маленькие дети более жестоки, чем взрослые. И не понимают слово 'надо'. А может нам её убить?- глаза у советника вспыхнули желтым огнём.
  - навряд ли у вас что-то выйдет. По-моему, кто-то уже пытался это сделать. Она ещё не вспомнила, потому что мала была. Сейчас она взрослей, сил больше и память лучше...
  - надо доложить королю. Это дурная весть. Пусть подберёт ей наставников -
  -а вы, уважаемый советник, не подумали, что тот, кто будет иметь влияние на нашу госпожу, будет управлять этим миром!- старичок изобразил мечтательную улыбку и хитро стрельнул глазом на советника. - Я уже стар мне империя ни к чему. А вы, советник? Вы ещё очень молоды. Вы смогли бы воплотить ваши мечты.
  - В ваших глазах я настолько мерзкий и тупой? Или просто тупой? Я прекрасно понимаю, что не смогу удержать в повиновении девчонку. А без неё, мне первому отрубят голову. Да! Надо ехать во дворец. Так у меня ещё есть шанс выбраться из этой передряги без потерь. А вы, глубокоуважаемый магистр, присмотрите за нашей подопечной. Пусть ей будет комфортно в моём доме. -
  
  -
  Утренние лучики нежно коснулись моего лица. Потянувшись, не открывая глаз, я поискала рукой одеяло, накрылась, намереваясь ещё подремать. Будильник молчал, а я пыталась вспомнить какой сегодня день и надо ли идти на работу. Вспоминались остатки сна. Странные картинки, странной чужой жизни. И приснится же такое!
  Скрипнула дверь. Кто это у меня бродит? Я резко открыла глаза.
   Вот фигня! Я всё ещё сплю!
  Большое окно с цветными стёклами, в беспорядке склеенными между собой, занимало почти всю стену от пола до потолка. В комнате кроме кровати был ещё комод и кресло, в котором сидел маленький старичок в белой широкой рубашке с закаченными рукавами. Длинные, седые, закрученные локоны волос касались плеч. Широкие, в разлёт брови, нависали над яркими, весёлыми, лазурными глазами. Чуть припухшие бледные губы. И выбритый, крепкий, волевой подбородок. Так всё выглядело комично, что я засмеялась. В душе разлилась теплота, как будто я встретила родного и любимого человека. Я протянула руку, уверенная, что от прикосновения старичок исчезнет.
  Тут ещё раз скрипнула дверь, в комнату заглянула испуганная женщина. Старичок в кресле, подмигнув мне, приложил палец к губам и растаял. Совсем так, как мне и представлялось. Я снова громко засмеялась, чувствуя, что тот, где-то рядом, всё видит и слышит. Женщина вскрикнула, резко закрыв дверь с другой стороны. Через мгновенье в комнату вбежал бородатый старик с настороженными глазами, шаркающей походкой и трясущимися руками.
  - Как себя чувствует моя госпожа?- склонив голову, прошмякал он.
  -Хорошо!- я снова засмеялась, меня рассмешил выговор старика. - У тебя нет зубов?
  - Почти нет, Моя госпожа. Стар я.-
  - Ну, это не повод ходить без зубов. Пусть вырастут новые!- в своём сне я хотела быть хозяйкой во всём. Но за спиной бородатого старика проявился безбородый и укоризненно покачал головой.
  -Глупости,- отмахнулась я от него.- Зубы должны быть! -
  - А! - заорал бородатый, схватился двумя руками за рот и выбежал из комнаты.
  - Охо хох! - воскликнуло кресло - Охо хох!
  Я вытянула палец в сторону кресла и приказала - проявись!
  Старичок проявился, только выглядел он уже по-другому. Волосы немного потемнели, губы покраснели, а глаза смотрели с укоризной. Но старичок молчал.
  - Ну что же ты молчишь? Умеешь разговаривать? -
  Старичок кивнул и с удивлением заглянул мне в глаза.
  - ну, говори! - улыбка не сходила с моего лица. Я чувствовала себя легкомысленной девчонкой.
  - Нуу! Наконец-то! Забыла, что ли, что запретила мне говорить -
  - Я-а! Когда это? ...А ты вообще кто такой?- непонятный страх зародился в моём животе.
  - вот-те-на! - старичок подскочил и повис в воздухе - Так ты ничего не помнишь?-
  -А что мне помнить? Это мой сон. И мне он надоел! Хочу проснуться! - 'Просыпаюсь!' - решила я, пролежав с сомкнутыми глазами несколько минут. Потом, для уверенности, подождала ещё немного и открыла глаза.
  Первое, что я увидела - яркий, насмешливый взгляд бирюзовых глаз.
  - Ну как? Получилось? - участливо и весело поинтересовался старичок, и добавил грустно - вот ты и проснулась. Что помнишь? -
  Я зажмурилась, задержала дыхание, надеясь, что что-то изменится вокруг. И опять открыла глаза.
  Тот же участливо насмешливый взгляд.
  - Может, уж просто, попытаешься вспомнить, без всяких ужимок и глупых желаний -
  -Почему глупых?-
  - хотя бы потому, что ты уже проснулась! -
  - но это всё незнакомо мне. Я тут ничего не знаю! -
  -Ну вот! Попытайся вспомнить! -
  - в голове пусто, ничего я не могу вспомнить, нет у меня этих воспоминаний! -
  - а что-то другое помнишь?-
  - конечно, я работаю в газете 'новый мир', пишу заметки о разных городах и их жителях.-
  - а где живёшь?-
  - живу? В квартире... забыла где! Разные города помню. Машины, поезда, самолёты, корабли, экипажи, флееры помню. Лето на Крите помню. Ласковое, тёплое, бирюзовое море. Как твои глаза. И, я помню, что ты мне самый родной и любимый!-
  -Ну, наконец-то! А я уже подумал, что ты и меня забыла -
  -А как тебя зовут?-
  - Да! - горестно вздохнул старичок - ты назвала меня Фил, когда создала. Я хранитель твоего дома.-
  - моего дома? И где этот дом?-
  -как это где? Если я здесь, то и дом здесь! я же хранитель!-
  -то есть этот дом мой?-
  -конечно! Ты свои часы вспомнила? Я их берегу!-
  -а тот старичок и червяк? Они кто?-
  -Старичок - Магистр Магии Овадья. Сил у него уже мало, да и рвенья не заметно. Но рассудителен и дипломатичен. Тем и живёт, со всеми в мире.
  А, как ты выразилась, 'червяк' - советник короля. Тихий, неприметный, но очень влиятельный в королевстве человек. Я их на постой пустил. Дом в сохранности содержат, мебель не крушат и гостей не водят. Нужные жильцы.-
   -Хорошо! Значит, говоришь, я проснулась!-
  -ну, да!-
  - и это мой дом и моё тело?-
  -ну, нет! Про тело я ничего не говорил. Ты его уже несколько раз меняла. Прошлый раз здоровенным мужиком появилась. Всю мебель пришлось приспосабливать. А жильцы тогда перепугались, да сами и съехали.-
  - вот! Так может ты меня перепутал?-
  - ха-ха-ха! Это живые видят тела, а я вижу душу! Я же дух. И не просто дух. Я хранитель дома!-
  -хорошо, что-то мы выяснили, что-то оставим на потом. Теперь скажи, что мне сейчас делать?-
  -О!- Фил поднял вверх указательный палец, который во время всего разговора не раз проделывал этот путь
   - сейчас главное - ничего не приказывай! В доме все твои приказания исполняются. Сначала подумай, повспоминай, а потом, уж, и командуй! -
   Фил стал прозрачным. Сквозь его надутые губы проступило, переливающее всеми цветами радуги, окно.
  -эй! А ты куда?- привстала я на постели.
  Фил приложил палец к губам, за дверью послышались шаги.
  
  С полными радостного огня глазами, в комнату вошел давешний старичок, низко поклонился и, широко улыбаясь, выставив белые зубы, сообщил:
  - милостивейшая госпожа! Соблаговолите одеться и спуститься вниз. К нам пожаловали сам великолепный, превеликий правитель этих земель, и будущий император Изыский пятый, который почтил нас, рабов ничтожных, своим сиянием! -
  И тут же в комнату вбежали служанки, неся многочисленные вещи. Не давая время на раздумья, схватив как куклу, они усердно принялись меня обтирать ароматическими салфетками, чесать спутавшиеся волосы жёсткой щёткой, одевать, завязывать, зашнуровывать, защёлкивать. Через десять минут, меня поставили перед зеркалом. В глазах потемнело, ноги задрожали, воздух вышел их лёгких, но обратно не вошёл. Я забыла вздохнуть.
  В зеркале стояла разряженная девочка, лет 10-13. Из-за краски, наложенной на лицо, и странного, в рюшечках, платья, возраст определить было сложно. Но то, что это существо была 'Я', я поняла по синхронному движению. Можно было горевать и радоваться. Мне опять не дали осмыслить увиденное. Старичок, схватив меня за руку, потащил из комнаты вниз по широкой, из красного дерева лестнице. Я только успела заметить, что лестница мне понравилась.
  -Позвольте представить вашему сиятельнейшему величеству, эту почтительнейшую особу, волей случая, оказавшуюся в нашем доме, к вашим услугам.- Выдохнул магистр, склонив голову.
  Шесть мужских глаз, обведённых тёмной басмой, впились в мой скромный силуэт. Осмотрев каждый дюйм тощего, детского тела, но ни разу не заглянув в глаза, тот, что стоял дальше всех, скривил рот в презрительной ухмылке. Два других пугала горделиво подняли головы.
  - Так это ваше маленькое чудо? - снисходительно усмехнувшись, произнёс один из них, одетый в жёлтые бриджи, белую рубашку, сиреневую вышитую жилетку и бежевые башмаки, предварительно оглянувшись на короля.
  Я поняла, что это король только потому, что все, заискивающе, глядя ему в глаза, ждали одобрения и позволения что-либо сказать. И, так, как мне надоело быть марионеткой, я прошла вперёд к большому креслу возле камина, уселась и демонстративно медленно расправила кружева платья.
  Через несколько мгновений, два пугала бросились ко мне, решив восстановить порядок. Король поднял руку, пугала остановились. И как они видели затылком?
  К креслу подскочил магистр Овадья.
  - Деточка! Прошу вас! Не накликайте на нас беду! Это же король!- горячо зашептал он, делая руками пассы возле меня. За креслом тихо засмеялся Фил.
  'В моём доме только моя магия имеет силу' - вспомнилась чья-то фраза.
  Тут король вышел вперёд.
  - Не будем зря тратить моё время - одежда на нём засветилась.
  'от нетерпения' - пришло ко мне странное понимание.
  -Скажите, деточка! Чувствуете ли вы магическую силу?- вежливо спросил он, подойдя к камину и сев в кресло напротив.
  - Наверное, немного есть - так же вежливо произнесла я детским писклявым голоском и засмеялась.
  - Мне советник сообщил, что вы ничего не помните до того момента, как вас нашли! - продолжил король, нисколько не меняя выражения лица и не обращая внимания на мой смех.
   Я выпрямилась в кресле, действительно, пора прекращать вести себя как ребёнок. По-видимому, поведение всё-таки зависит от состояния тела.
  - Со мной два магистра магии, и я назначаю их твоими учителями! - торжественно произнёс король поднимаясь.
  - Нет! Нет! Стойте! - подскочила и я - нельзя ли оставить моим учителем магистра Овадья? Я уже к нему привязалась!-
  - Нельзя! Вы совершенно не воспитанная! В магическом королевстве это означает смерть! Если желаете жить, будете учиться так, как велю я! - припечатал король и, не оборачиваясь, вышел. Следом выбежал советник. Магистры остались в комнате.
  
  
  
  Три года прожила я в доме магистров Амоса и Ханоха, набираясь мудрости и силы, отбросив детские капризы, изучая основы магии. Моё слабое тело потихоньку развивалось. Память пока не вернулась. Конечно, я знала намного больше, чем обычная девочка моих лет, но магистры приписывали это моим магическим талантам.
  Время летело быстро и захватывающе интересно. По вечерам, ощущая тонкие потоки далёкого света, я смотрела на звёзды, лёжа на крыше серединной башни. Забраться туда магистры не могли, а слуги боялись. Оставаясь в одиночестве, мне совсем не хотелось думать о своём прошлом, да и будущее меня не интересовало. Настоящий момент был так прекрасен, что мне хотелось задержать мгновенье. Однажды там и заснула. Не ощущая, сколько длился сон, проснувшись, я была бодра, радостна и голодна.
  Но осмотревшись вокруг, меня пронзил холод ночи. Тишина окружила своей тяжестью тёмные улицы. Черные ветви деревьев в саду не шелохнулись. Свет, кое-где просматривающийся из окон, не мерцал. Было ощущение, что время замерло. Я провела ругой возле лица, прогоняя наваждение, и тут же услышала ночные звуки. Хлопнула затворяемая ставня, залаяла собака и эхом повторила другая, подул ветерок, зашелестела листва, затрещали цикады. Мне стало неуютно одной на крыше. Решив посетить кухню и чего-нибудь пожевать, я пролезла в слуховое окно. Прошла по чердаку и уже собралась спуститься по стенке, держась за ветки дикого винограда, росшего тут много лет и сделавшего спуск и подъём по стене безопасным и лёгким. Как услышала тихий плач, доносившийся не снизу, как было бы должно, а сверху, что совсем, казалось, не возможно.
  Осторожно пробравшись в темноте к дальней стороне башни, разглядев намёк на держащие крышу балки, я прыгнула, пытаясь ухватиться за одну из них, руки захватили пустоту. Рухнув вниз, меня отбросило к стене. Наткнувшись на что-то мягкое и тёплое, заорав, странностей мне на сегодня хватило, больше ничего не соображая, не разбирая дороги, я бросилась вниз по корявой лестнице, поцарапавшись и ободрав кожу на руках и ногах. Заскочив в комнату, запрыгнула на кровать и зарылась с головой в одеяло. Продрожав положенное время, меня незаметно окутал сон. Размахивая серым полотнищем, во сне, ко мне явилась красивая женщина.
  Утреннее пение птиц развеяло ночные страхи. А память услужливо размыла неприятные моменты. Бодро соскочив с кровати, я ринулась умываться.
  -Так, так! Кто это у нас такой чумазый? - в проёме балконной двери, освещённый мягкими, утренними лучами, означился стройный силуэт - Ты пацан или девчонка? Что-то я не пойму? - добавил силуэт, пройдя в комнату, и преобразовался в симпатичного юношу.
  Вечером, от страха, я не переоделась, так и проспав всю ночь в широких штанах и рубахе, которые одевала специально для лазанья по крышам.
  - Так ты кто? - юноша направил на меня остриё шпаги - защищайся, если мужчина! -
  -Вот ещё! - поджав губы, я сложила на груди руки, мне совсем не было страшно - ты не знаешь, в какой дом забрался? -
  -тю-ю! Девчонка! - юноша скривил рот, опустив шпагу - а чего по крышам лазаешь? И не моешься? - он обошел вокруг меня, презрительно и цепко оценивая.
  - А! Так это ты на чердаке ревел? - пошла я в наступление.
  - вот ещё, выдумала! Ревут бабы и девчонки! Я на чердаке ловушку ставил на Банши. А ты её спугнула. -
  - Банши? И как ты надеялся её поймать? Шпагой, что ли? Вот насмешил. Банши - дух! А ты дитё неразумное!-
  - сейчас уши тебе обрежу, будешь знать, как дразниться!-
  - А я тебя в ёжика превращу! Размахался тут своей шпагой! -
  - Ты, правда, можешь?- в глазах юноши вспыхнул огонь. Мгновенно забыв предыдущий разговор, он убрал шпагу, и, уже доброжелательно улыбаясь, основательно уселся в кресло - ну ладно! Иди, мойся и одевайся! Потом покажешь превращения. Я завтракать хочу. Тебя тут кормят?-
  - ну, ты и наглый! Никуда не уходи! Завтрак скоро будет - я нырнула в ванную, улыбаясь во весь рот. День начинался весело.
  'Кто, же, этот юноша?' - размышляла я, расчесывая волосы - 'Прямо принц из сказки! Милашка! Надо бы ему какую-нибудь пакость сделать!' я снова улыбнулась во весь рот, парень мне действительно понравился.
  ' стоп! Я же взрослая серьёзная женщина!
   А ты на себя в зеркало посмотри!
  Да у меня раздвоение личности!
  Надо вести себя соответственно возрасту!
  Фу! Ну и глупости всё это'
  Волосы, за три года отросшие всего до плеч, были расчесаны и вся белиберда из головы вылетела. Меня ждал принц и приключения.
  
  В простом и мягком халате, в малой гостиной королевских покоев, в удобном кресле сидел король Изыский пятый, а вокруг суетились приближенные, поднося склянки с кремами, для королевских ног, рук, лица, чай с травами, для спокойного сна. Кто-то уносил полотенца, а потом приносил обратно, кто-то подтирал разлитую воду с пола, задёргивали шторы, раскладывали одежду. Во всём этом балагане только три человека оставались в застывшем покое. Советник Марк, бывший Штиргофф, и два магистра королевской магии Амос и Ханох. Склонивши головы, они стояли поодаль от королевского кресла вот уже пятнадцать минут, не ожидая от этого срочного вызова ничего хорошего. Даже разобрать было не возможно, гневается ли король, или придумал новое развлечение, или донесли чего, про их совместные пьянки. Что бы ни произошло, хорошим это закончиться не могло.
  Но вот король сделал лёгкий жест рукой, и в покоях остались только стоявшие. Ещё одно движение рукой и магистры, подскочив к креслу, плюхнулись на колени. Советник проскользнул поближе, оставаясь стоять, хотя сразу уменьшился в росте.
  Изыский пятый внимательно, молча и холодно, смотрел на магистров.
  - я собирался к лету стать императором! - очень тихо и обыденно произнёс он - вы! Так называемые магистры, уверили меня, что всё готово для моей коронации. Уже прошло три недели лета! И что же вам мешает отдать империю под мою власть? -
  - О! Великолепный! Всесильный! Мудрейший! Божественный! - разом запричитали магистры, советник ещё немного уменьшился в росте.
  - Хватит причитать! Эти эпитеты кидайте толпе. Я вас зачем при дворе держу? - голос правителя угрожающе зазвенел - Жалование плачу. Может отправить вас палачу? Ха! Ха! Ха! Смешно получилось. Я плачу палачу! Ну ладно, крысы учёные, разрешаю молвить. Ты! - палец правителя указал на Ханоха - Говори! -
  - Звёзды! Мудрейший! Что-то странное творится в небесах. Звёзды замедлили своё движение. Для церемонии нужно особое расположение небесных тел. Многолетнее наблюдение за ними, дало нам возможность вычислить момент истины. Но тут произошло непредвиденное - магистры в унисон развели руками и ниже опустили головы.
  - А может вы упустили момент? И теперь врёте мне, цепляясь за свою жалкую жизнь? - правитель сжал кулак, и магистры захрипели от удушья.
  - прошу вас-с - зашелестел советник, опасливо выставив руку с открытой ладонью - не нужно горячится. Это конечно очень важно, но вы же УЖЕ император. У вас нет и не может быть соперника. И только небольшая отсрочка покажет всем, что вы не силой берёте власть, а это предопределено звёздами. И тогда все оставшиеся недруги падут к вашим ногам. - На лбу советника выступили капельки пота. А во время этой речи кулак короля разжался. Магистры, упав на пол, смогли отдышаться.
  - Хорошо! Подождём ещё немного - правитель дёрнул ногой и два учёных мужа, резко вскочив, отодвинулись от него.
  - Теперь о девчонке. Проснулась её магия? Ты! - теперь палец указал на Амоса.
  - Мы, мудрейший, не позволяем этого. - Магистры опять согнулись и опустили головы.
  - Как так? Я желаю получить её силу, а вы, черви неблагодарные, препоны ставите?- будущий император от удивления и возмущения поднялся с кресла. Но рука советника приподнялась, правитель вернулся в кресло.
  Чуть заметное движение руки показало Амосу, что можно продолжить.
  - Девочкой трудно управлять. Иногда, она само послушание, кроткая и покорная. Но чуть надавишь на неё, и вот это уже ураган, неуправляемый и беспощадный. Мы не можем найти её слабое место, так, как память отсутствует. Ей никого не жаль. Она никого не любит. Надо дать ей повзрослеть. И, может, ваша божественность внушит ей любовный трепет. Тогда мы откроем её силу, подчинённую вам -
  - Любовный трепет - повторил правитель понравившуюся ему фразу. - Сколько лет девчонке?-
  - где то 14-15 лет, конечно, сейчас время подходящее, но уж больно её тело не развито. Да и мысли ещё полностью детские.-
  - Хорошо! До полного созревания изолировать девчонку. Из слуг подпускать только женщин. Головой отвечаете! Теперь ты! - палец правителя повернулся к советнику, предварительно качнувшись как маятник. Этот жест магистры истолковали правильно, выскочив вон.
   Когда советник на следующий день посетил башни магистров, там висело полнейшее безмолвие. Слуги, закрывая руками рот, просили тишины, молящими глазами. Амос, в длинном балдахине, на кухне варил какое-то зелье. Голова его была перевязана полотенцем. За столом, непрерывно икая, сидел Ханох, прихлёбывая маленькими глотками зеленоватую жидкость из большой колбы.
  - Что, отцы волшебники, дрожите от страха? Пропиваете остатки своей силы? - Советник Марк, за шутливым тоном пытался скрыть тревогу. Магистры могли выпить много, иногда очень много. Но так, что бы доваривать зелье в пьяном виде - этого никогда не было.
  - Мы не пьяны.- Ханох, громко икнув, допил зелье. - На меня икота села, ни чем не можем вытравить.-
  -да ну?- не поверил советник, вставая и открывая все дверцы шкафов. Полные бутыли занимали почти половину полезного пространства. - И, правда, всё на месте. Но как-то необычно и не понятно. Может, объясните, что происходит?-
  - говори Амос! Мне не смочь.-
  - понимаешь Марк! Мы вчера кое о чём умолчали. А сегодня сомневаемся, правильно ли?-
  - Ты хочешь, что б я отвёл тебя в камеру пыток? Говори, уж! -
  - ОН! - Амос показал пальцем вверх, прошептав - никогда не получит силу девчонки! - и от страха сжался, прикрыв рот ладонью.
  -Что ты сейчас сказал? - советник не поверил, не мог поверить, что магистры решились обмануть Изыския, убивавшего и за меньшие прегрешения.
  Магистры промолчали, Ханох по-прежнему икал.
  - Да вас же и к палачу не доведут, ОН просто разотрёт вас на ступенях универа, что б и другим неповадно было. А про меня! Про меня вы тоже не думали? Вы меня подставили! Я жить хочу! Что делать! Боже мой! - впервые магистры видели советника, всегда спокойного и уравновешенного, в таком состоянии. Он бегал по кухне, натыкаясь на мебель, хватался за голову, приседал, подскакивал, поднимал голову и подвывал.
  - Да погоди ты всех на тот свет отправлять. Ещё может и поживём! - Ханох вдруг перестал икать и поманил советника рукой. - Тут всё совсем не просто! Но и не так страшно! -
  Советник остановился, с тоской оглядел большую, неуютную кухню - 'что они могут придумать? А он, советник, не доглядел. Друзей себе нашел! Доверился! Теперь с ними, за одно, и жизнь пропадёт!'-
  - Смотри, какой расклад получается - пока Марк упивался своими мыслями, Магистры подошли очень близко, так, что их шепот мог услышать только он.
  - силу она имеет большую, а измерить не возможно. Получив силу, она всё вспомнит, тогда надо прятаться всем. Мы видели её глаза. В них плывёт вечность в бесконечности. Ну и тут два варианта исхода. Либо она его сметёт. Либо полюбит и возвысит. - Амос говорил быстро, проглатывая окончания слов, но советник Марк понимал с полуслова и ещё быстрее просчитывал возможные палки в колёсах.
  - если вы можете контролировать её силу, значит она не так уж и велика?-
  - О! Нет! Мы не контролируем её силу. Мы только одурманиваем девочку, расслабляем, успокаиваем. Делаем всё, что б она эту силу не чувствовала.-
  - Почему бы не отпустить всё сейчас? Решить разом проблему, а не ходить по краешку секиры палача? -
  - Боимся мы, что высвободившаяся сила убьёт слабое тело девочки. А её обозлённый дух, нас заберёт с собой, как ближайших виновных.-
  
  -
  
  - Что у нас на завтрак?- юноша выбрался из-за шторы, где прятался, пока служанка убирала постель и сервировала завтрак. Надо признать, прятался он мастерски. Служанка несколько раз задевала штору, поправляя и передвигая. Но так и не заметила, что там кто-то есть.
  Стол был накрыт на одну персону, то есть на мою. И юноше это явно не понравилось. Он сел в кресло, надул губы и отвернулся.
  - Чего надулся, как индюк? Иди к столу - я уже схватила маленькую лепёшку, вымазала её в сметане и варенье, и быстро засунула в рот. Поэтому слова получились невнятно. Похоже на: Ео адол а индо.
  Юноша фыркнул, но не повернулся.
  - Смори! Прынц, какой! Особое приглашение надо?- проглотив, начала я свою речь, и замерла, с остриём шпаги у горла.
  - Откуда ты знаешь? Кто тебе сказал? Имя предателя?- Злобно глядя мне в глаза, допытывался юноша, сдвинув брови.
  - Убери шпагу! Убогий!- зашипела я, начиная закипать. - Мне всё равно, кто ты! Порву на мелкие части! - вообще-то я блефовала. Магия во мне была, но пользоваться ею я не умела, она приходила стихийно, и так же стихийно уходила. Без моего согласия.
  - Хорошо! Верю! - опустив шпагу, сказал мой гость, выпрямился, немного наклонил голову и, с пафосом, представился - Оттон, наследный принц династии Эдлингов. Сейчас нахожусь в изгнании. То есть, меня тут нет. И быть не может - закончил он, и, видя моё замешательство, быстро подскочил к столу, схватил лепёшку, зачерпнул в мёд, и отправил в рот. Пока я приходила в себя, он успел проглотить ещё пару лепёшек.
  - Вот это поворот! И что ты тут делаешь, если тебя тут нет?-
  - А это не твоего ума дело! Женщина!-
  - Хватит наглеть! Я ученица Магистров Магии!-
  -Магии учат в универе! А тут магистры что-то замышляют. И с твоей магией не всё в порядке.-
  - Ты откуда знаешь про мою магию?-
  - Вот видишь! Ты ничего не знаешь! А это доказывает, что магистры замышляют против тебя недоброе.-
  - А может, ты просто всё придумываешь? И вовсе ты не принц? И, просто, мне голову морочишь?-
  - Я морочить не могу! Я ещё не король! А чувство магии у нас наследное. После коронации, я смогу управлять магами. И ты будешь мне подчиняться! -
  - Вот ещё! Я никому не подчиняюсь! Я сама по себе! -
  -Все магически одарённые люди подчиняются королям или императорам. Иначе начнётся хаос. Древние волшебники наложили очень сильное заклинание. Никто не может избежать этого правила. Это уж, магистры обязаны были тебе сказать.-
  - А сейчас я должна чувствовать это правило?-
  - Конечно! Ты должна подчиняться Изыскию! Хворь его забери!-
  -Вот видишь! Всё ты выдумываешь! Я совсем не подчиняюсь этому пингвину! Кстати, почему ты в изгнании?-
  - Что такое пигвин? -
  - Пингвин! Птица, которая не летает, а выглядит важно. Ты про себя расскажи. Что тему переводишь?-
  -Пингвин? Ему подходит. Надо всем сообщить новое прозвище короля! Ой! А ты, правда, можешь ему не подчиняться?-
  - Не чувствую нужды. Хватит меня сбивать. Рассказывай!-
  -Ты странная! Изыский женился на моей тёте, а та передала ему власть. Дурра влюблённая. Он её замуровал в пещере скалистых гор. Потом пошел воевать с соседями. Разорил три ближайших королевства. И теперь требует признать его императором. Тётина сила бережет его. Пока она жива, с ним не совладать -
  - если с ним не справиться, что ты тут делаешь?-
  - конечно, магистры держат тебя в темноте. Все знают, что недавно время изменило свой ход. Только время не подчиняется никому. И только время может изменить всё! А ты тут в центре событий и ничего не знаешь? Кто ты такая?-
  - Я не знаю, не помню. У меня в голове туман -
  -Туман? Это магистры постарались! Надо тебе отсюда выбираться! Но вот куда? Где бы тебя спрятать?-
  - У меня есть дом, И Фил!-
  -Где дом, кто такой Фил?-
  - Там сейчас живёт советник и Овадья. А Фил, это дух хранитель дома!-
  - Советник? Это хорошо! Советник не подвластен Изыскию. А Овадья опасен. Может тут же сообщить королю, где ты.-
  - Нет. У Овадья почти не осталось магии. И, если, ему не рассказывать ничего, он ничего не поймёт -
  -А дух чей?-
  - Ничей! Просто дух хранитель. Он говорит, что я его создала -
  -Здорово! И это ты не помнишь?-
  -Нет!- Я горестно вздохнула. Оттон задумался. Мы решили, что медлить нельзя. Надо только усыпить бдительность магистров и бежать.
  -
  
  - Привет! - зашелестел тихий шепот за окном - Спишь?-
  Я не спала. Приготовленная днём, одежда была уже на мне. Кусок хлеба и немного вяленого мяса, завёрнутые в кусок ткани, я привязала к поясу. Со всем этим и в кожаных сапожках, меня, укрытую одеялом, два раза проведывали магистры. Удивляясь моей кротости за последнюю неделю.
  -Тише! Магистры услышат-
  За три секунды мы были уже на крыше. Яркие звёзды в безлунную ночь освещали наш путь. Мы не собирались ловить духов. Лёгкой тенью, перебегая от трубы к трубе, наши тёмные силуэты добрались до улицы. Привязав верёвку к крюку на краю крыши, Оттон оттолкнувшись, перелетел улицу на крышу противоположного дома, закрепив верёвку за другой крюк. Я, отвязав верёвку, прыгнула следом. Оттон потянул верёвку на себя, и я очутилась на крыше рядом с ним. С моим весом, сама бы я не долетела до соседней крыши. Так, прыгая через улицы, мы пробрались к моему дому.
  Протиснувшись через слуховое окно на чердак, я, неожиданно для себя, громко чихнула. Оттон хотел на меня шикнуть, но смешно сморщив нос, расчихался сам, вытирая слёзы.
  - Всё! Всё! Хватит! Сигнализация сработала! - попросила я громко, сообразив, что происходит.
  - Ты с кем разговариваешь? - Оттон продолжал чихать, мокрым было уже всё лицо.
  -Фил! Прекрати! - мне не было смешно, я боялась разбудить весь дом. В слабом свете моей свечи, разглядеть весь чердак невозможно. Но облако пыли рядом с нами не опало, немного уплотнившись, преобразовалось в радостно улыбающегося Фила.
  
  - как я рад видеть тебя, моя госпожа! И вас, ваше высочество! О! О! О! Ваше высочество! Ваше высочество! Вы совершенно напрасно пытаетесь меня проткнуть - Фил рассыпался после каждого укола шпагой, и собирался снова.
  - Угомонись! Оттон! Фил - дух! Ты не можешь причинить ему вред. И видит он твою сущность, поэтому знает, кто ты есть! - мне затея с побегом уже не казалась правильной. Весёлый дух и неугомонный юнец в спутниках? Это больше походило на фарс. И опять мне всё показалось сном.
  -Что ты делаешь?- испуганно спросил меня принц, внимательно приглядываясь ко мне.
  - А что?-
  Не поняла я
  - ты растворяешься! Посмотри на себя! -
  Я подняла руку к глазам - нормальная рука - опустила голову и посмотрела на ноги - нормальное всё! Опять твои штучки? -
  - Я тоже видел, что ты начала расплываться, а потом вернулась - Фил уплотнился до человеческого состояния. Роста он оставался маленького, а вот выглядел намного моложе. Чёрные локоны волос, чёрные брови, алые губы и молодая, подтянутая, кожа без морщин.
  - скажи, Фил, можно в доме укрыться от магистров и короля? -
  - А зачем? -
  -Сейчас развею тебя насовсем, что б ни задавал глупых вопросов?-
  -Я не задаю глупых вопросов. Ты хозяйка. Можешь приказать, что б они сюда не заходили, или что б они вас не видели. В этом доме твоё слово главное.-
  
  -
  
  Как только рассвело, в библиотеку, где мы расположились на ночь, вбежали все три магистра и советник. Я не успела проснуться и сообразить, что надо бы стать невидимыми. Поэтому вбежавшие резко остановились на пороге, чуть не затоптав советника, вошедшего первым. Немая сцена продлилась ровно столько, сколько потребовалось Оттону, чтобы вскочить, обнажить шпагу и встать передо мной. Я гордо вскинула голову, всегда мечтала о прекрасном защитнике.
  - Итак, господа! Что вам надо? Ещё очень рано, и я вас не звала - я наглела, и удивлялась своей наглости.
  - Боже мой! Нехама! Как ты могла уйти без разрешения? Три года учили тебя послушанию, что б в один момент ты всё разрушила? - Ханох прошел вперёд, протягивая ко мне руку. Но не дошел, прижал вытянутую руку к сердцу и сел на ближайший стул.
  -Стоять! Не подходить! -
   -Кто это такой? Что ты тут делаешь? -
   -Как ты сюда попала?-
  Заговорили все сразу, нарушая, так любимую мной, тишину. И я сделала круговое движение рукой, собрав все звуки в мысленный мешок. Случилось непредвиденное. Все не только замолчали, но и замерли, не закончив движение. Обойдя каждого застывшего, заглянув во все глаза, мне показалось, что опасности они не представляют.
  - вспомнила? Здорово! - Фил, развалившись на диванчике, укутанный пледом, пристроил подушку под голову, зевнул и продолжил - оживляй их по одному.-
  - Ты почему меня не предупредил? Какой ты после этого охранник?-
  -Извините! Я не охранник! Я хранитель! А в чём, собственно, проблема? Ты бояться стала? -
  Нет, я не боялась. Подойдя к принцу и положив ему руку на плечо, я подождала мгновенье и мысленно приказала 'отомри'. Тут же рука Оттона вытянулась вперёд в колющем ударе, но никого не задела.
  - Тихо! И садись в кресло! - опередила я его удивлённый взгляд - потом всё расскажу -
  
  Вторым был советник Марк.
  - Как ты нашла дорогу сюда? - закончил советник прерванный вопрос, и с ужасом посмотрел на магистров.
  - Это мой дом. Я его с любой точки города найду. Садитесь, советник, сейчас поговорим. Только разбужу магистров.
  Несколько мгновений я рассматривала их, выбирая, кого будить первым. Потом решила освободить всех сразу.
  Села в кресло рядом с принцем, подняла руку и щёлкнула пальцами. Магистры заговорили все разом.
  - Тихо!- Прогремел голос советника.
  Я ни как не ожидала, что у него такой сильный голос. Магистры замолчали, настороженно оглядывая всех сидящих. Даже Фил проявился на диванчике. На что магистры, боязливо передёргиваясь, произвели пассы. Но у них не получилось его развеять. Чему Фил был очень рад.
  - Как прекрасно иметь сильного покровителя. - Мудро произнёс он, и сильней уплотнился.
  - Садитесь, магистры, - голос советника сделался мягче. Повернувшись ко мне, ещё ласковей, он спросил -
  - так ты нам расскажешь, что происходит? -
  Я вновь восхитилась умом Марка. Перестроился он мгновенно. Но для себя я отметила, что если буду проигрывать, Марк так же мгновенно переметнётся к победителю.
  
  - Я не знаю, что происходит. Вы мне все надоели! Кроме тебя - я повернулась к Филу, но на пути моего взгляда оказался Оттон. И я прыснула от смеха.
   - деточка! Может, вернёмся к учёбе?- ласково - заискивающе спросил Ханох, двигая пальцами.
  - Хватит насылать на меня морок! - рассердилась я, чувствуя, исходящие от Амоса и Ханоха, волны.- Я вас сама сейчас испепелю, или нет! Зашлю вас в другой мир, или другое время! -
  - Прошу вас! Моя госпожа! Не сердитесь, объясните нам, глупым и ограниченным, что мы не понимаем? - Овадья, как настоящий дипломат, сумел разрядить обстановку.
  - Сначала, пусть Амос расскажет, что от меня скрывает. - Я, хоть уже не злилась, но сразу становится хорошей, тоже не хотела.
  - мы только во благо старались. Вашему юному телу, огромную силу не вынести. Мы хотели вас обезопасить.-
  - И это всё? - В упор, глядя на Амоса, но, не забывая прислушиваться к остальным, спросила я. Чувствовалось напряжение в воздухе, что-то мне не договаривали.
  - Хорошо! - мне показалось правильным сменить тему. - Кто расскажет о ВАШЕМ короле? - я намеренно выделила слово 'вашем', желая видеть самых преданных королю.
  - Нашем, моя госпожа, нашем и вашем!- как ни странно, самым преданным оказался Овадья. Остальные промолчали.
  -Я расскажу - советник решился остановить бессмысленную дискуссию.
  - Наш король, Изыский пятый, остался править после пропажи его любимой жены, Венценосной королевы Еухении. Враги, виновные в исчезновении королевы, поплатились своими королевствами и головами. Но Еухению так и не нашли. Только один предатель, ничтожный принц Оттон сбежал. Но наш правитель надеется, когда поймает негодяя, отправит его в пыточные казематы. И тот расскажет о любимой жене короля.- Советник покосился на принца и немного отодвинулся в кресле.
  - Вот! Я тебе говорил! Гад этот Изыский!- Оттон горделиво расправил плечи.
  -прошу вас! Господа! Если вам ваши жизни не важны, то пожалейте наши.- Овадья умел находить правильные слова.
  -Я хочу закончить.- Советник поднял руку, все стихли. Даже Ханох, ёрзавший на стуле, весь предыдущий монолог.
  - Но есть в народе поверье, что придёт время и всё расставит по своим местам. И звёзды говорят нам, что момент близок! Но кто займёт, какое место, нам неведомо! - советник вздохнул, опустив голову, вскользь смотря на принца.
  - Значит так! Чтобы расставить всё по местам, нам нужна Еухения! Его высочество знает, где она?- я повернулась к принцу. Он кивнул, с величественным видом.
  - Мы с его высочеством отправляемся за королевой. Вы остаётесь здесь, и, не дай бог, я узнаю, что вы проболтались Изыскию! Изничтожу! - я обвела всех собравшихся взглядом - А теперь вы расскажете, что нас ждёт в дороге.-
  
  
  Было не просто ранее утро, тёмная ночь только совсем чуть-чуть посерела, а всадники уже подъехали к городским воротам. Стража, подскочив, загремела цепями. Большие воротные балки вместе с решёткой медленно поползли вверх. Никто ничего не спросил у путников. Стражники, увидев магические плащи, опустив глаза, старались сделать свою работу быстро, боясь могущественного гнева. Кто знает этих волшебников, ещё превратят в полено и сожгут в костре. Много таких сказок ходило в народе. Иногда, потеряв страх, поднимались народные волнения против какого-то неумелого мага. Бывало даже, что при этом маг погибал, но король или император считали магов своей собственностью. А никому не позволено портить монаршее имущество. И бунты жестоко подавлялись войсками.
  Ездить верхом я не умела. К моему заду привязали подушку, усадив на самую смирную лошадку. Через полчаса медленной езды по городским улочкам, сдерживать стоны я уже не могла. А принц уже смеялся, не таясь. Громко вздохнув, Ханох, подъехав поближе, потянулся ко мне, чуть не выпадая из седла, дотянулся кончиками пальцев до моей спины, при этом непрерывно шевеля губами. Мне показалось, что вся боль побежала на встречу с рукой мага. Он быстро отдёрнул руку, покрутив в воздухе, и резко выбросил, ему одному видимый, комок боли. Тут я и поняла, как мне хочется спать. Боли больше не было. Глаза сами собой закрылись.
  Мне было жарко, я всё время раздевалась и тут же оказывалась одетой, как будто прокручивался один и тот же кусок фильма, упрямо повторяя кадр за кадром. Я злилась, раздевалась, возмущалась, махала руками, грозя кому-то невидимому, обещая неземные страдания.
  - Ну вот! Старайся после этого!- прогремело у моего уха, и я проснулась.
  Сзади меня сидел Оттон, не давая мне упасть. Последнюю фразу моего сна, по-видимому, я произнесла вслух. Принц, не видя моего лица, решил обидеться, в шутку или нет, я не успела понять, потому что увидела сопровождавших нас магистров.
  - Это что ещё такое? - завопила я.- что вы тут делаете? Почему не остались?-
  Смутно неприятные воспоминания пытались прорваться в мою голову. И это было связано с магами. Я не знала, я чувствовала.
  - Не надо кричать, деточка. Вы бы не смогли выехать из города без нас. И вы бы не проделали и четверти пути, если б ехали сами.- Ханох всегда относился ко мне по-отечески, и чаще занимался моим воспитанием. Вот и сейчас, его заботливый голос и спокойные интонации заглушили панику. Смутный страх запертой свободы, связанных рук и заклеенного рта, отошел в сторону, но не заглох совсем, а притаился до лучших времён.
  - А как же Изыский? Он же непременно поинтересуется, где же его придворные маги? -
  - Ему незачем утруждать себя такой мелочью. Мы оставили ему объяснения. - Добродушие Ханоха не дрогнуло ни на долю секунды. Выражение довольства и радости на его лице было бы такое же, если б он лежал на шезлонге у бассейна в дорогой гостинице.
  Дорога вилась вдоль полей с чуть пожелтевшей пшеницей, прерываемых небольшими рощицами на редких холмах. Солнце стояло над головой, давя зноем. Жужжали мухи, звенели сверчки, и другие насекомые не молчали, создавая мелодию летнего дня.
  - не томите, профессор, раз вы уж здесь, перестаньте насылать на меня морок. И расскажите мне медленно и обстоятельно всё то, что я не знаю и не понимаю. Зачем то я вам нужна? Раз вы так со мной возитесь. -
  Невольно я потянулась, вдохнула горячий воздух, и вспомнила о юноше, сидевшем у меня за спиной. Его крепкие руки, обнимающие меня за талию, его сдерживаемое дыхание, вызвало у меня чувство вины. И в то же время сладкая волна прокатилась от головы до ног.
  - Стоп! Привал! - сообщила я сопровождающим. Коих насчитывалось пять человек вместе со мной. Попытка спрыгнуть с лошади привела к оглушительному смеху. Улыбался даже Амос, всегда сдержанный и суровый. Потому, что я забыла некоторые детали нашего путешествия. Принц, не ожидавший такой прыти от меня, расслабил руки. Седло, подушка и я, привязанные к лошади прокрутились. Результатом всего я оказалась под брюхом, подметая волосами дорогу. Удивлённая лошадь сделала ещё с десяток шагов, после чего остановилась, развернув свою морду назад, уставившись большими искристыми глазами на непонятный куль, в который я превратилась. Плащ, ранее висевший от шеи к ногам, теперь закрывал только голову, открыв на всеобщее обозрение худые палочки, одетые в холщёвые штаны и кожаные сандалии. Веселье продолжалось всё время пока меня отвязывали и поднимали. Но тут выяснилось, что ни стоять, ни ходить я не в состоянии, и даже выпрямить ноги получилось лишь после колдовства Ханоха. Веселью Юноши не было предела, передававшего в лицах весь комизм ситуации.
  Когда меня расправили и напоили, напоили коней. К моему ужасу, пришло время, ехать дальше.
  - Не бойся - подбодрил меня Амос - Ханох снял твою боль. Скоро тело привыкнет и будет легче. А пока надо делать остановки чаще. Бери свой пай, жуй, а я расскажу тебе немного о том, что происходит. - Он подъехал поближе, задумался на несколько минут и рассказал мне всё то, что я уже слышала ранее от советника с небольшими дополнениями.
  Голос мага, тихий и чёткий, шелестом окружил наш маленький отряд. Кони умеряли свой шаг. Люди, зачарованные голосом, внимали странному рассказу.
  
  - Нам нельзя было оставаться без тебя - спокойно объяснял маг - мы не можем соврать королю, можем недоговорить, умолчать. Но если он потребует рассказать всю правду, нам не устоять. А так мы оставили ему сообщение, что попытаемся открыть твою силу вне города, боясь разрушений. Король знает, что если ты получишь силу в его королевстве, она тотчас подчиниться ему. А выйти за пределы королевства мы тебе не позволим. У нас строгий наказ. -
  В паузах я порывалась задать вопросы, роем кружившие в моей голове, но успевала только открыть рот. Амос продолжал.
  - Мы, конечно, попытаемся открыть твою силу, но, кажется мне, что это нам не подвластно. Не дано нам понять, что ты есть. Мы чувствуем мощь, заключённую в тебе, и только. И от этого становиться страшно, впервые видя собственную уязвимость. -
  
  Меня поразила та искренность, с которой говорил маг. Появившаяся надежда, что я узнаю правду о том, что происходит, нашла подтверждение. Но останавливаться нельзя, сказавший 'А' должен сказать 'Б'.
  - Знают ли магистры, кто я? Кто моя семья? Где я появилась на свет?-
  - Нет! Нам это не видно. Нашел тебя брат советника, что ты и без нас знаешь-
  Вот тут он ошибался. Немногое, что помнилось, казалось туманным сном. Впервые за долгое время, я почувствовала страх.
  ' откуда такая уверенность, что всё смогу? Смогу освободить королеву? Я? Я ничего не могу. Останусь сейчас в одиночестве и получится к завтрему свеженький труп. Мои спутники верят в меня, только на том основании, что я не такая. А какая?'- грустные мысли терзали, отвлекая от настоящего. События не останавливаясь, развивались с огромной быстротой.
  Моя лошадка уже стояла окруженная четырьмя защитниками, А вокруг толпились, вооруженные палками, топорами, вилами, оборванные мужики с горящими, голодными глазами. Их не пугали плащи магов и шпага юноши. Их не пугала смерть, как таковая. Разбойники хотели есть, или умереть. Умереть быстро в бою, а не голодной смертью.
  Круг сужался. Все ждали сигнала о нападении. Каждый, моча, оценивал противников, рассчитывая отделаться малой кровью. Замолкли птицы. Кони пряли ушами и перебирали копытами. И я не выдержала.
   Тонкий непрерывающийся визг, временами переходивший в ультразвук, прорезал тишину. Люди, схватившись за голову руками, согнули спины. Лошади рванулись с места и понеслись галопом, почему-то в одном направлении. Вспорхнули, было притихшие, птицы, заорав на разные голоса.
  Я видела, словно в замедленной съемке, как Ханох протянул ко мне руку, и так же медленно погладил по плечу, говоря тягучим жутким голосом непонятные слова, обволакивая меня своей заботой. Я увидела мягкое, пушистое облако вокруг себя, исходящее из Ханоха, летящие наши кони, и застывшие в развёрнутом виде плащи. Спокойная уверенность в полной безопасности разлилась по моему телу.
  Мы проехали ещё два часа, после того, как я замолчала и успокоилась. Мучительно резало горло. Тонкие иголочки боли пронзали голову. Но никто не торопился излечить меня. Ханох, всегда прежде приходящий мне на помощь, был бледен, и казалось, еле сидит в седле, сильно раскачиваясь. Солнце, остановившись на горизонте, вытянуло вперёд наши тени. Звуки летнего дня стихали, только тихий топот копыт по пыльной дороге, и редкое всхрапывание лошадей нарушали тишину вечера. Скоро, совсем скоро спрячется солнце, а ночные звуки заменят временную тишину.
  Путники продолжали молчать, разбивая лагерь, ухаживая за лошадьми, готовя ужин. Каждый сам переживал сегодняшние приключения, не желая делиться своими чувствами. Амос и Мирон сняли с седла всё ещё слабого Ханоха. Укутав пледом, его посадили поближе к костру. Оттон занимался лошадьми, а я собирала хворост. Надо же было что-то делать. Моя бесполезность меня тяготила, и снова вопросы зароились в голове, путаясь и клубясь дымкой. Сегодня утром мне казалось, что скоро я найду все ответы, а сейчас не могла их даже точно сформировать. Часть вопроса была чёткая, а часть туманная, только неясные ощущения неправильности.
  -Так что, всё-таки, произошло?- решился нарушить молчание Оттон - Как ты? - повернулся он к Ханоху, сидевшему рядом.
  Тот кивнул, заговорил Амос:
  - Нехама попыталась использовать свою магию, сила открылась и Ханох забрал её боль себе. Иначе, в лучшем случае, девочка бы потеряла сознание. И мы бы не сумели уйти от разбойников. Я не мог ему помочь, надо было направлять лошадей и защитить нас самих. Стихийная сила действует на всё живое вокруг.- Амос тяжело вздохнул, глотнул, приготовленный им самим, зелёный напиток и продолжил. Желания перебивать и задавать вопросы, не было ни у кого.
  - Твоя сила, Нехама, не поддаётся изменению извне. Возможно, кто-то другой смог бы тобой руководить и направлять. Но Изыский хотел оставить дар в тайне. А так как мы с Ханохом увидели тебя первыми, то ответственность пала на нас. Постарайся следующий раз, когда появится опасность, не впадать в панику, не терять разум. Сможем ли мы гасить последствия твоих сил, знает лишь всемогущий ЭЛЬ. - Маг горестно вздохнул, протянул кружку Ханоху, помогая ему попить.
  - Так это ты так визжала, что я чуть не оглох?- повернулся юнец ко мне. Он уже несколько раз резко поворачивался, внимательно прислушиваясь и присматриваясь, наклоняя то в одну, то в другую сторону голову. И в неярком свете костра походил на любознательную птицу.
  - Я очень испугалась. Почему-то все долго выжидали. А ты даже не пытался устрашить разбойников. Магистры молчали и не ворожили - обиделась я.
  - Что-то ты, девонька, путаешь - Всегда молчаливый Мирон меня удивил, вступившись за принца. - В то мгновенье, как мы встали в круг, ты ударила лучом в небо, а от туда посыпались искры на всех нас. Если б Амос не накрыл нас щитом, то и мы бы сгорели, как разбойники.-
  - Нет, нет, Мирон - Амос удивлённо повернулся - это ты путаешь. Не было искр и луча, был шквалистый ветер. Я точно видел, как летели поленья и выворачивались деревья с корнем.-
  - шутите? - юноша посмотрел на Мирона и Амоса, потом обратился ко мне - Они шутят. Кроме визга, не было ничего. Но звук был жуткий, даже к земле пригнул.-
  Все сразу загалдели, уверяя остальных в собственной правоте.
  -Пожалуйста! - повысил голос Ханох - пожалуйста, не надо шуметь. Это была невидимая магия, которая ощущается по-разному. Поэтому ею трудно управлять. Но в чём Мирон прав, так это в том, что ты сразу же отпустила силу, не дав нам возможности справиться самим. - Он немного наклонился вперёд, чуть опустив голову. Наши глаза встретились, меня опять заволокло туманом.- Расскажи, что ты видела? Что почувствовала? Почему сразу применила свою силу? Помнишь ли ты, что для этого сделала?-
  Пожалуй, это был самый странный вечер в моей жизни. Я попыталась вспомнить, И ужаснулась. В воздухе закружились мелкие веточки, упавшие листья, пыль. Образовавшаяся воронка медленно поплыла к костру. И я опять услышала жуткий голос. Губы Ханоха, медленно раскрываясь, сложились словом "ОСТАНОВИСЬ"! Я вздрогнула. Маленький смерч осыпался мусором в костёр. Огонь, на мгновенье, исчез и тут же вспыхнул сильно и ярко.
  - Больше не делай так!-
  -Ты же нас убьёшь-
  - Ну, ни фига ж себе, завернула - заговорили одновременно мужчины.
  И только принц, молча, смотрел восхищёнными глазами.
  - Всё! Всё! Хватит! Нам предстоит долгий и трудный путь. Я ставлю полог. Все ложимся спать. И прошу тебя, Нехама, что бы ни случилось, сначала посчитай до десяти, а потом спроси меня или Ханоха, что делать. Теперь всем спать.-
   Амос устроился рядом со мной, завернувшись в плащ. С другой стороны улёгся Ханох. Оттон и Мирон погасили костер и тоже легли. Магические плащи хорошо сохраняли тепло. Охранный купол не только защищал, но и наводил морок на не прошеных гостей.
  Я честно пыталась уснуть, считала овец, представляла бегущую воду и горящий огонь. Но как только решила представить, что-то хорошее, сон пропал совсем. По моим подсчётам прошел час или даже полтора. Тихо шуршала от ветра листва, иногда вскрикивала потревоженная птица. Пахло тёплым мхом и грибами. Луна ушла и маленькие звёзды ярко играли на небосводе.
  'Звезды! Как они пугают. Что-то тут не так'- Я поднялась, прошмыгнув мимо магистров, обошла спящих Оттона и Мирона. Осторожно протянула руку к пологу, периодически сверкающему зелёным и красным цветом. Понемногу, маленькими шажками, крадучись, я перешла наружу. В теле ощущалась неожиданная бодрость. Зачесались кулаки. Я была готова к бою.
  Я была готова к бою ещё до того, как увидела движущиеся тени, услышала тихие звуки шагов, и странную смесь запаха: грязи и роскоши, пота, духов, навоза и цветов.
  Тёмные личности прошли в метре от полога, не заметив его. Двое пеших держались за стремена лошади, Один вёл её под узды. Не заметили они и меня, пристроившуюся сзади, с любопытством разглядывающую куль, наброшенный поперёк кобылы.
  Куль застонал, один из провожатых с силой стукнул по нему и выругался.
  -Вот зараза! Все ноги из-за него истоптали. Он едет верхом и ещё не доволен.-
  - Привал. По-моему, мы заплутали. Слыш, Карый! Были мы уже тут?-
  - Ша! Серый! Чего шумишь? Не приведи, услышит кто! Нам проблем не надо.-
  - Но до утра переждём? Звёзды яркие, а как ни идём, всё дойти не можем. Леший кружит! Свят! Свят!-
  Первый остановился, выбрав небольшую поляну для привала. Я осталась в тени куста, за который привязали лошадь. Мужики быстро покидали заплечные мешки, вытащили небольшие пакеты, и, усевшись прямо на траву, устроили небольшой ужин. Поели быстро. Тут же, где сидели, там и завалились спать, не выставив ни полог, ни охрану.
  Мне показалось это большой удачей. Выждав ещё некоторое время, услышав тройственный храп, я тихо отвязала лошадь, придерживая её за морду, что б ни заржала. И осторожно повела к нашему пологу. Казалось, что сердце бьётся очень громко, готовое выпрыгнуть из груди от малейшего шума. Но при этом, я давилась от смеха, представляя, как все удивятся.
  Лечь на то же место, между магистрами, было очень сложно. Ханох спал на спине, раскинув руки. Амос, хоть и оставался на боку, но был повёрнут лицом в середину, то есть ко мне. Но я геройски, аккуратно свернулась калачиком, неудобно, зато тихо и вовремя.
  Минут, через десять, дыхание Амоса участилось, веки задрожали, а я зажмурилась, стараясь задержать вздох.
  Дальше события развевались стремительно. Как только поднялся Амос, туже проснулись все, кроме, естественно, меня. И это было совершенно естественно. В предрассветные часы, когда дневная влага садиться на землю, когда в тревожном ожидании дня, замирает всё живое, больше всего хочется спать. Я и заснула, отпустив все тревоги.
  Когда Амос поднялся, немного потоптавшись, что б согреться и размять тело. Проснулся Мирон и сразу направился покормить и напоить лошадей. Прошло ещё несколько минут, прежде чем он увидел лишнюю лошадь, с привязанным кулем. Послышался сиплый вскрик, потом тишина и снова возглас:
  - Ах! Што б тебя! НЕ! Што б тебя!-
  Амос рванулся к Мирону, подскочил Ханох, чудом не раздавив спящую девочку. Принц, выставив шпагу, с прищуриными от сна глазами озирался, не понимая, где враг.
  С молчаливым удивлением, они решили снять куль и посмотреть, что внутри.
  Дальше удивляться было некогда. Завёрнутый в несколько слоёв жесткой ткани, весь в кровоподтёках, без сознания, был найден молодой мужчина. Дорогая одежда, выпачканная кровью, землёй, сеном, порванная во многих местах, открывала красивое, крепкое тело. Тёмные, слипшиеся волосы, обрамляли бледное тонкое лицо, с выдающимся орлиным носом.
  Ханох, подскочив, положил руки на голову раненому. Непрерывно бормоча, медленно, он продвигал руки вдоль тела, иногда замирая, и тогда бормотание становилось громче, потом снова продолжая движение.
  Оттон разжёг огонь, подбрасывая оставшиеся с вечера сучья. Амос, достав свои склянки, и понемногу засыпая в ступку траву, перетирая и подливая, что-то из колбочек, готовил лекарство. У него все лечебные зелья выходили зелёного цвета.
  
  Перетащив мужчину ближе к огню, когда Ханох закончил, Мирон срезал с него одежду и вместе с принцем промыл ему раны, благо, они оказались не глубокие.
  - Вот мазь - Амос протянул плошку Мирону - смажь раны и накрой моим плащом, а я заварю укрепляющее. Надо восстановить Ханоха, да и нам всем неплохо бы поесть.
  - Я приготовлю завтрак. Я умею!- заверил Оттон Мирона, видя, как остальные с сомнением переглянулись.
  
  - Кто-то может объяснить, как к нам попала эта лошадь?- Прервал молчание Амос, когда завтрак подходил к концу.- Ханох и Мирон, молча, передёрнули плечами.
  -Неплохо бы об этом спросить Нехаму - Задумчиво произнёс Оттон, и все повернули головы, посмотрев на мирно спящую девочку.
  - странно - добавил он - она, по-моему, немного выросла?-
  
   И тут я открыла глаза. Прямо так сразу, без обычного медленного перехода от сна к бодрствованию. Потому, что я услышала последнюю фразу, и вспомнила своё ночное приключение.
  - Осторожно! Тут мужики бродят, у которых я ночью увела лошадь. Из-под полога опасно выходить. Они недалеко - запоздало осознала я.
  -Ты ночью выходила? А меня не позвала? - зазвенела обида в голосе принца.
  - Нехама! Опять ты творишь, не ведая что! - возмутился Амос - по твоей милости Ханох совсем лишился сил. Да и с больным мы далеко не уйдём. -
  - Самое плохое,- медленно, с трудом вклинился Ханох - Что среди тех мужиков может быть маг. Любую аномалию тут же передадут туда - подняв палец вверх, огорчённо добавил он. - И нас легко уничтожат. Изы...- маг испуганно замер, огляделся по сторонам, вздохнул - Он всё видит и слышит. Пришлёт летучий отряд и нам конец.-
  - Не нападайте на меня! Так получилось, я не хотела! Ой! А это ещё кто?- тут я увидела накрытого, магическим плащом, человека. Потому, что он застонал.
  Амос поднялся, достал маленькую колбу, всё с тем же зелёным, густым напитком, и приложил к губам больного.
  - так ты его привезла на той лошади!-
  - Ой! Мамочки! Я же не знала!-
  Ханох горестно вздохнул.
  А в это время Оттон тормошил меня за рукав, с горящими глазами.
  - Ну, говори! Рассказывай! Что было? Почему меня не разбудила? -
  Я наклонилась к принцу, зашептав ему на ухо:
  - Надо бы найти этих мужиков, порасспросить, что к чему. Может этот и не хороший вовсе, а мы его вылечим.-
  - Так! Хватит шептать. Весь лес слышит тебя.- Мирон поднялся - мы с вами, ваше высочество, пойдём, проверим, посмотрим. Надо бы уже выходить. Солнце высоко. Нельзя нам останавливаться.-
  Я подскочила, быстро собирая вещмешок.
  - Нехама! - строгий голос Амоса, остановил мои порывы.- Ты нужна мне здесь, надо собрать лагерь и присмотреть за больным. Ханох сейчас не помощник. Между прочим, Из-за твоих необдуманных поступков.-
  Огорчённо опустив голову, я подошла к раненому. Достав салфетку и смочив водой, протёрла лицо, осторожно обходя раны. Потом собрала на затылке довольно длинные волосы, и, оторвав полоску ткани, вплела в косу, завязав бантик в конце. Удовлетворённо, злорадно улыбаясь, и, совершенно не задумываясь, я продолжала мягко прочёсывать пальцами голову. Вдруг раненый открыл глаза, обвёл мутным взглядом поляну и вывернул голову ко мне.
  - Эли! Элия! - выдохнул он с трудом, опять теряя сознание.
  - хвала высшим силам! Он приходит в себя. Значит, будет жить. Мне уже показалось, что зря я отдал столько сил.- Ханох усмехнулся - надо его всё-таки привязать к лошади. -
  Прошло больше часа, поляна была убрана, сумки сложены и привязаны к сёдлам. Больному соорудили из прутьев сидение, которое поддерживало тело в вертикальном положении. Ждать дольше не было сил. И тут на поляну тихо выбрались Мирон и Оттон. За плечами одного висел большой тюк, красиво и прочно перевязанный толстой верёвкой. Другой тащил бочонок, диаметром примерно полметра.
  Оба тут же привязали поклажу и вскочили в сёдла.
  - Вокруг всё тихо, можно двигаться, но полог желательно оставить. Тут много свежих следов.- Мирон почесал нос, чихнул, ещё раз почесал нос.- Нашли мы полянку, тут рядом. Вещи брошены, Людей нет.-
  -А что вы принесли- с любопытством спросил Ханох.
  Я, от зависти, с трудом сводила скулы.
  -Спирт!- гордо заявил юноша, протягивая руку к бочонку. - А в тюке одежда. Мы проверили.-
  - Вот здорово. Можно этого одеть. Если налезет.-
   Мирон подъехал поближе к раненому. - Эй! Красавчик! Очнёшься скоро? Звать тебя как?-
  - Ага! Ага! Зовите его Авиком! Мне это имя нравится!-
  -Нехама! Ты совсем расшалилась. Двигай вперёд тихо и внимательно, свиснешь нам, при опасности.
  -Оттон ты в паре метров за ней. Но не приближайся. Она будет приманкой.-
  - Страшная приманка, бедные путники, бедные мы, особенно Ханох.-
  -Но мне кажется, что я легче перенёс излечение, чем раньше. Не знаю как, но ещё полгода назад, я не смог бы ему помочь. А теперь он цел, а я не так уж устал, бывало и похуже.-
  - с тех пор, как мы перестали зачаровывать Нехаму, в нашей жизни начался полный кавардак. Времени прошло совсем чуть-чуть, а кажется, что годы.-
  - Да. Всё изменилось. Заметил, что мы перестали бояться? -
  -Странно, я не обратил внимания, а сейчас прислушался. Я не чувствую закон подчинения!-
  - Наверное, и я не чувствую. Скорей всего скоро граница королевства.-
  - Я никогда не слышал, чтоб возле границы уменьшались законы-
  - Но как же тогда с завоёванными королевствами? Там кому маги подчиняются?-
  - Конечно! - Амос хлопнул рукой себе по лбу - только после официального признания, маги будут подчиняться ему. А сейчас он над ними не властен!-
  - Вот это поворот! А мы? Если перейдём границу.-
  - Едва ли, мы сумеем её перейти. Он же сказал: Не переходить!-
  Учёную беседу прервал стон раненого. Амос, отвязав колбочку с зельем, подъехал к нему поближе, и, не останавливаясь, вылил пару капель в остро очерченный рот с чуть припухшими губами.
  
   После обеда, начался подъём на птичье плато. Отряд объединился. Тут лихие людишки нападали только на одиночек. Шанс отбиться от хорошо вооруженного отряда был практически равен нулю. Лошади, выстроившись в ряд, медленно передвигали ногами. Иногда тропа становилась шире, тогда Амос и Ханох съезжались вместе, продолжая вести прерванную беседу. В один из таких моментов, когда мужчины были заняты беседой, я подъехала к незнакомцу.
  "Какой красивый. Ничем не испортить такой благородный профиль. Даже таким шнобелем "
  Тихо посмеиваясь, сама с собой, я не заметила острого внимательного взгляда принца. И только, когда дорога начала сужаться, моя лошадь немного прошла вперёд, край глаза зацепил ясный взгляд. Краской запылало лицо.
  
  "детский сад, чего это мне стыдиться, у меня всё хорошо, просто замечательно "
  
  Привал устраивали в темноте, огонь не разводили, перекусили лепёшками с мёдом, запив водой из фляг. Амос поставил полог, попытался разбудить спящего незнакомца, но, как видно, доза снотворного, даваемая ему вместе с лекарством, была немного велика. И опять пришла ночь.
  Я спала, несомненно, я спала. Но я же и летела в лунном свете, над полями, холмами и лесочками. И вот уже впереди встают горы, возносясь до небес. Глубоко в горах, на одном из утёсов, сидит молодая девушка, плетёт косу, и поёт грустную песню о любимом, который покинул её в такой неподходящий момент. Девушка поворачивается ко мне и говорит:
  -Уходи. Я не хочу возвращаться. Если моему любимому без меня хорошо, пусть он будет счастлив.-
  -Он всё равно несчастлив - отвечаю я - он не понимает, что хочет. Ему всего мало. А твои подданные страдают. Он их тоже не любит и обижает.-
  -Всё равно, я не могу отсюда выбраться. А вы не сможете сюда попасть. Тут время стоит.-
  - я постараюсь, и ты можешь мне помочь-
  - Как? Как? Как?- вопрос эхом прокатился по скалам, создавая камнепады.
  Меня с силой потащило назад. Резко вздохнув, я проснулась, и оказалась лицом к лицу с незнакомцем, наклонившимся надо мной.
  -Эли? Элия?- зашептал он, обдавая моё ухо, горячим дыханием.
  -Ты что?- Попыталась дёрнуться я. Ничего не получилось. Тело не слушалось.
  -Эли! Это я! Элия!- тоскливо застонал незнакомец.
  И тут я окончательно проснулась.
  Серое утро, раззадорив птиц, оттеснило тревожную ночь. Задул прохладный ветерок, принеся запах сухой травы. По полю прошлась волна, пригибая спелые колосья к земле. Заржали кони, желающие пить.
  Тяжелое, непонятное чувство тоски оставил мне сон. Я искоса посмотрела на мужчин. Все спали. Незнакомец занимал место рядом с Амосом, который не забывал подливать зелья.
  "Дурацкий сон! Что-то много мне всякой чуши сниться" Я поднялась, отошла в сторону размяться.
  -Давай пофехтуем?- Подскочил Оттон с растрёпанными волосами, но застёгнутый на все пуговицы.
  Мы взяли мечи и отошли немного дальше.
  Минут пятнадцать, механически размахивая клинками, прощупывали мы настроения друг друга. Потом пошел разговор, Выпад - вопрос, отражение - ответ.
  -ты его узнала!?- клинок Оттона провел ряд скользящих ударов.
  -кого это?- отразив несколько ударов, я умудрилась пропустить хлёсткий выпад. Как плетью обожгло плечо.
  - тебе он понравился?- зло парировал принц, обрушив на меня ниспадающий клинок.
  -тебя это не касается!- я уклонилась, блокировав его шпагу.
  Принц, прокрутившись, высвободился и рассёк воздух у моего лица, давая возможность отбить ещё одну атаку.
  -ты всё ещё не вспомнила? - сплетение, разворот, взмах, бросок и острый клинок застывает у моей груди.
  - странные образы крутятся в моей голове - опустив руки, я признавала своё поражение, а моя шпага, прокрутившись в воздухе, влетела во вторую поднятую руку принца.
  -Совсем не было времени поговорить.- Оттон протянул мне мою шпагу, прошел чуть в сторону. Ствол большого дерева закрыл нас от лагеря.
  -Ты всё время меняешься - он опустился на плоский край валуна, похлопав рукой рядом с собой.
  -Тебя это беспокоит? - вытирая пот, ухмыляясь, я подсела к принцу.
  -У тебя груди выросли - добавил он, опустив голову.
  -Что?- я посмотрела на свой торс - И где же ты увидел грудь?-
  - Видел. Как ты мылась. Вчера. Утром.-
  Не поднимая головы, Оттон протянул мне свёрток - На, это тебе.-
  Развернув хрустящую бумагу, я ахнула. На моих руках оказалось пушистое, белоснежное полотенце из нежнейшей ткани. Мелкие разноцветные цветочки, вышитые гладью, обрамляли концы.
  - Какая красота! Откуда? У тебя ведь не было багажа?-
  -Это из тюка, что мы нашли на той поляне. Там много одежды. И для тебя есть красивое платье. Но Мирон не разрешил его взять.-
  -Спасибо. Мне очень понравилось. Пойдём, пора завтракать и собираться.-
  - Постой!- только сейчас принц поднял голову, переведя на меня тоскливый взгляд - я никогда не смогу женится на тебе. Даже если б очень захотел. Но моё сердце навеки принадлежит тебе -
  Я вздрогнула, а принц, тем временем, быстро встал передо мной на одно колено.
  'Что он делает?'- застыла я растеряно и удивлённо.
  -Я никогда так не делал, и не сделаю впредь. Ты одна навеки останешься той, пред кем я склонил голову. -
  Зачаровано посмотрев на принца, как в тумане, бездумно, я подняла шпагу и положила её на плечо юноши.
  - Я принимаю твою жертву. Я не забуду твоей преданности. Да будет время благосклонно к тебе.-
  
   Когда мы вернулись, в лагере вовсю кипела работа.
  -где вы бродите? Сорванцы! Пора выступать. Быстро завтракайте.- Доброе ворчание Амоса было кстати.
  Меня сильно выбило признание принца. Я просто не знала, что с этим делать. Лепёшка не проходила в горле, пока я не заметила довольную, жующую физиономию принца. Как будто мне всё приснилось.
  'Ах! Ты, ж, зараза!' с трудом проглотив пережеванный кусок, я глотнула из фляги, лежавшей рядом со мной, и поперхнулась.
  'Бренди! Вишнёвый бренди! Откуда?'
  Теперь удивлённо на меня смотрели все. Я ещё раз глотнула, что б проверить, не показалось ли. Нет. Настоящее бренди. А я всегда любила именно вишнёвый. Вот так везенье.
  Тихо подошел Ханох, внимательно всматриваясь в меня.
  - Как ты себя чувствуешь? - сочувственно наклонился он ко мне - понравилось?-
  -Да! Великолепное бренди, высшей марки.-
  -может и это тебе понравиться - протянул он мне красиво разрисованную коробочку, с какими-то подозрительными интонациями.
  - О! конфеты - обрадовалась я, и попробовала одну - Вау! Горький шоколад! Восхитительно! Как давно я его не ела!-
  Я стояла в кругу своих друзей и не понимала, чем вызвано их удивление. Неужели тем, что мне нравится бренди и шоколад?
  - и часто та раньше это ела и пила? - осторожно спросил Ханох.
  - не каждый день, конечно, но в праздники обязательно - воспоминания разлились во мне сладкой патокой, затягивая в омут.
  -Эй! Стой! Очнись!- Ханох, подскочив, затряс меня за плечи.
  - А где это я?-
  -Ты вспомнила? Что ты вспомнила? Кто ты?-
  - Я! Я не от сюда! Это не мой мир!- вспыхнувшие воспоминания гримасой боли сковали тело.
  -Стоп! Я уже вспоминаю. Но мне надо всё осмыслить самой. Мне надо время понять, где сон, а где жизнь. -
  -По коням! Вперёд! У нас есть три дня пути до скалистых гор. - Отдал распоряжение Амос и подумал - 'через три дня мы будем знать, что нас ждёт, смерть или счастливая жизнь'.
  
   Уже возвышались над нами всё ещё синие пики скалистых гор. Ледяные порывы совсем не летнего ветра, заставляли ежиться. Рядом с хорошо утоптанной дорогой росли, в несколько рядов, разнообразные садовые деревья, создавая обрамления полей.
  Мой взгляд блуждал во мраке воспоминаний. Картинки разной жизни путались между собой.
  Вот я в скоростном поезде, где то между Парижем и Лондоном. Группа туристов. Громко разговаривая, переходя с места на место, смотря в окна, бегают дети. Женщины улыбаются, выставляя напоказ свои наряды. Все счастливы, бодры и неугомонны.
   Следующая картинка. Громадный тронный зал. Входят Король с королевой под звуки праздничного марша, подходят ко мне, и королева приседает в поклоне, король наклоняет голову.
  -Будь к нам милосердна - говорит королева.
  Я, улыбаясь, киваю головой. Начинается праздник.
  Ещё картинка. Мужчина, красивый и желанный, протягивая мне руки, умоляет меня остаться.-
  - Не уходи - говорит он - мы найдём выход. Останься со мной. Не отдавай меня ей. Она спалит мои чувства, высушит мои желания -
  Мужчина нежно касается моих рук и прижимает к своему лицу. Я чувствую слёзы.
  - Не плачь, любимый, я вернусь. Не выбрасывай этот цветок, когда уйду. Он расцветёт, когда вернусь.-
   Привал, вокруг суетились маги. Оттон попытался рассказать мне очередную шутку, но увидев мои пустые глаза, замолк. Мирон помог мне устроиться возле костра, укутав пледом. Мы поели. Все улеглись. Я боялась закрыть глаза. Карусельным вихрем неслись картинки, ужасая меня чёткостью и подробностью.
  Я в роллс-ройсе, громоздком и неуклюжем, но дорогом и престижном. Машина подъезжает к старинному замку, расположенному в ущелье между высоких гор. Долина довольно большая, тёплая. Тут растут сады и созревают прекрасные плоды. Огород поставляет в замок овощи, а в горах бегает много дичи. Замок суров, но красив. Не тронутые временем крепкие стены. Большие, украшенные оружием и нежнейшими коврами, залы. Уютные маленькие спаленки. Чистота и покой встречают меня. На столике у растопленного камина стоит заплесневелая бутылка бренди, а в стеклянной вазочке, покрытые небольшим серым налётом, лежат конфеты из горького шоколада с миндалем. Мой дом.
  
  Утро встретило нас моросящим дождём, скатывающимися красивыми разноцветными полосками по пологу. Сегодня я проснулась спокойной, отдохнувшей и бодрой. Я знала, куда мы держим путь.
  Подойдя к спящему (с помощью мага) мужчине, отдёрнув магический плащ, внимательно осмотрев тело, и убедившись, что тот здоров, обратилась я к Амосу.
  -Пора бы ему проснуться? Не так ли, магистр? -
  -Конечно пора! Наверное, уже со вчерашнего дня пора. Но ты была не в себе, а с двумя мы б не справились.-
  -А ты как себя чувствуешь? Можешь себя контролировать?- обратился ко мне Ханох.
  -Да. Не беспокойся, всё в порядке.- Я кивнула и улыбнулась.- 'Спасибо тебе'-
  Ханох похлопал красавчика по щекам, покрутил рукой над его головой, и щёлкнул пальцами. Тот открыл глаза.
  -Привет! Ты-то хоть память не потерял? - спросил мужчину Амос
  - Я? Нет - почти шепотом прохрипел он, обвёл взглядом всех присутствующих и вернулся ко мне. Дальше он отвечал, только смотря на меня.
  - кто ты такой?- чётко выговаривая слова, спросил Амос.
  -Граф Ленте с весенней возвышенности - он немного привстал - простите Миледи, что я пред вами в таком виде.- И склонил голову в поклоне.
  Все переглянулись, а Амос продолжал спрашивать.
  - Как вы попали в такое положение, граф?-
  - Я выехал встречать госпожу. А по дороге на меня напали люди с магическими браслетами подчинения. Но на меня эти браслеты не подействовали, сила госпожи бережет, вот они и избили. Хотели, что б я показал им дорогу к замку.-
  -Почему же вы не показали?-
  - О боже! - Воздел руками граф - без позволения хозяйки в замок никто не может попасть. -
  - Жаль - вздохнул Мирон - а я уж размечтался, что смогу вымыться и поесть по человечески -
  - Почему же нет, Граф Ленте проводит вас в замок, там уже всё готово для приёма гостей. Не так ли, граф? - усмехнулась я.
  -Авив! Миледи. Меня зовут Авив - в его голосе послышалась тоска - Я могу ехать впереди.-
  - Нет! Я поеду впереди, а ты, Авив, поправишь, если ошибусь -
  И мы снова были в пути.
  Вот тёмные горы нависли над головами путников. В казавшихся неприступных скалах, открылся проход в ущелье. Вот горная река, меняющая свои берега в зависимости от погоды, оставила чуть заметную тропинку, заросшую малиной. Вот скрылось солнце за мощной листвой вековых деревьев. Сырой полумрак лёг на редкий подлесок. Моё сердце трепетало, узнавая любимые места. Ещё несколько поворотов быстрого потока, и мы выбрались из леса к огромной поляне заканчивающейся обрывом. Голова кружилась от красоты, открывшейся нам. Громадная долина, разделённая квадратиками полей и садов. Одна небольшая речка и стекающие в неё ручейки перечёркивали идеальную геометрию. А в самом дальнем углу долины поднимались стены дворца, увитые плющом. Золотые купола башенок, тёмно красные, почти коричневые черепицы, были хорошо видны с края плато, на котором стояли мы, застыв в восхищении.
   - сейчас правит Естивал, как тогда, когда ты уходила - граф Ленте стоял за моей спиной. Я помнила.
   - И как же нам спуститься? - нарушил молчание Мирон - тут нет никакой тропинки.
   - Всё в порядке. Я сейчас открою.- Авив пошел к плоской гранитной скале на краю поляны, ведя жеребца под узды. По мере того, как он приближался, скала становилась темнее. И вот уже не скала, а чёрный проём проглотил лошадь и путника. Мы проследовали за ним. Не пройдя и десяти шагов в полной темноте, туннель, вдруг засветился зелёным, мягким светом. Под ногами шелестела мелкая каменная крошка, летучие мыши резко срывались с места, уносясь прочь. Довольно долго и монотонно шли мы по туннелю, совсем не чувствуя спуска. Пересекли подземный поток, замочив ноги. Свернули пару раз налево, и три раза направо, проходя, светившиеся другим цветом, развилки. Мирон громко считал повороты, потом запутался и перестал. И тогда мы вышли в долину. А тут нас ждала группа всадников, в лёгкой одежде. Спешившийся, при нашем появлении, всадник в нежно голубой накидке, перечеркнутой золотой полоской, встал на одно колено.
   - Приветствую тебя, госпожа! Разреши проводить в замок? -
  - Рада тебя видеть, Каиц! Каиц Естивал! - я распрямила спину, ласково взглянув на него - Встань! Знакомьтесь! - повернулась я к моим спутникам.- Нынешний управляющий. Надеюсь ты не утомишь нас зноем - опять я обратилась к встречавшему.
   - Вам стоит только пожелать, госпожа - и хитро подмигнув, добавил - в былые времена вам нравился мой жар.-
   - Ох уж эти слуги! - Улыбнулась я, обращаясь к друзьям - будешь чуть приветливей, и уже панибратство. -
   Долина, казавшаяся сверху не такой уж большой, на самом деле, всё не кончалась. Только к заходу солнца мы подъехали к замку. Слуги, быстро и молча, развели всех по комнатам., Через некоторое время вымытые, переодетые в чистую одежду, гости, сопровождаемые немногословными слугами, вошли в малую столовую. Небольшой, на 12 персон, стол ломился от разнообразных блюд, расставленных в полном беспорядке.
   - Ну, что ж! Добро пожаловать в мой дом! - Я подняла бокал - Мирон! Ты хотел вымыться и поесть? Тогда вперёд!-
  - Но потом ты нам всё расскажешь? Правильно, Нехама!- обратился ко мне Амос.
  - Конечно, друзья. А начнём мы с моего имени. Моё имя: Элия! Или Эли, для друзей. Это имя означает: божественная, или созданная богом. Как, кому нравится. А это мои верные слуги: Авив, вы его знаете, Каиц, вы с ним тоже знакомы, Это Став, а это Хореф, мой замороженный герой - я каждому ласково улыбнулась.- Я люблю их всех. Они прекрасны и совершенно необходимы этому миру.-
   - По-моему, - ворчливо заметил Став - Каиц задержался у власти.-
  - Совершенно с вами согласен - величаво кивнул головой Хореф. - эта изнуряющая жара совсем испепелила долину.-
   - Мы восстановим справедливость, но сначала поедим, потом найдём королеву. А потом очередь дойдёт и до смены власти.
  
  - Неха...Элия! - поправился Амос - я потерян. Власть Изыския не ощущается вот уж несколько дней. А теперь и вовсе, ни с того, я начинаю парить, как юнец. Чувствую двойную, а то и тройную свою силу разом. Что происходит? Можешь ли ты объяснить? -
  - И я присоединюсь к этому вопросу - поддержал Ханох.
   После сытного обеда компания расположилась на мягких диванчиках в гостиной. Принц сидел, нахмурившись, о чём-то сосредоточенно думая. Мирон вяло улыбался, достиг желаемого и совершенно расслабился.
  - вы попали во временную петлю. Тут время стоит. Вам кажется, что проходят часы и даже годы, но тут вы не стареете, не устаёте, не меняетесь.-
   - не хотите есть, ходить на двор - ворчливо добавил принц.- зачем тут столько слуг?-
   - Почему ты сердишься? - посмотрела, улыбаясь, я на юношу.
  Он вызывающе выставил подбородок - Конечно, есть повод для радости. Когда тебя обслуживают такие красавцы! - и обиженно, по-детски надул губы.
   - Они очень похожи - вклинился полуспящий Мирон - как братья-
  - Конечно! Трудно выбрать кого-то одного. А я, как Дурак, перед ней распинался, слёзы лил. Простите, Госпожа, глупого мальчишку!- Оттон шутливо поклонился и отвернулся.
  - Тогда ты сказал то, что должен был сказать. В этом проявилась твоя мудрость, как будущего правителя. А завтра с утра мы отправляемся на поиски королевы.- Я видела и понимала обиду юноши. У меня для него был сюрприз. А, что б получить свой приз, он должен быть злым, голодным и энергичным.
  
  
  С рассветом мы собрались в гостиной. Мирон приготовил свой походный набор, чем меня очень развеселил.
  -Нет, нет! Мы никуда не идём. Еухения спрятана здесь, в лабиринте из комнат. Это я её спрятала. Потом расскажу зачем. А сейчас, вот вам сигналки. Мы разбредёмся по дому, заглянем в каждую комнату. Как только кто-то находит королеву, сразу нажимает на сигналку, вот от сюда появляется луч, который и выведет всех обратно. Всем понятно? Ваше высочество, прошу вас ответственно отнестись к поискам! Начали.-
  
  Все разошлись, а я отправилась в библиотеку. Налила себе сок, взяла книгу с полки и села на диван, подогнув под себя ноги. Открыв книгу почти в середине, я тихо позвала - Фил! Фиил!-
  -Да! - тут же, бодро улыбаясь, над страницей появился дух-хранитель. - Как дела в столице? Как советник?-
  - О! это занимательная история!- обрадовался возможности поболтать, совсем помолодевший дух.
  
  
  Неделю ранее, когда наши герои только поднялись на плато, в покоях короля Изыския царил страшный беспорядок. Сам король, с сорванным от крика голосом, сидел в глубоком кресле с мокрым полотенцем на лбу. Слуги, прятавшиеся по углам, и за шторами, дрожали от страха. Советники пытались уговорить короля воспользоваться лечебной магией, но тот был непреклонен. Из-за того, что кольцо, подаренное ему королевой, и крепко сидевшее на пальце, соскользнуло. Кольцо нашли. Изыский одел его снова. Но появившийся страх не исчез.
  - Ваше величество!- шептали советники - от тревог вы сильно похудели. Вам надо пригласить магистра медицины, и всё станет по-прежнему -
  -Ваше величество! От чего такие страхи? С вами Армия, с вами сила магистров -
  При упоминании магистров король вздрагивал, затравленно глядя по сторонам. Наконец, кто-то из советников догадался пригласить магистра медицины на свой страх и риск, так сказать, инкогнито. И уложив спящего правителя, советники собрались в малой переговорной палате. Пригласили и магистров.
  -Сейчас я прошу высказаться советника Марка, который, последнее время, был часто вхож в покои властителя - начал старший советник - а по мере поступления информации, я буду назначать следующего оратора.-
  - Господа!- прошелестел советник. Он всегда разговаривал очень тихо.- Наш император немного болен. Но меня больше обеспокоил тот факт, что магистр смог усыпить его. Это небывалое явление показывает, что наш правитель теряет власть над магами. Он это чувствует и боится того, кого привык контролировать. От сюда вся нервозность.- Горестно вздохнул Марк, хорошо понимавший, что высказав такое чудовищное предположение, может легко оказаться на плахе. Поэтому и назвал Изыския императором, и всем видом показывал, как он горюет. Если король вернёт себе силу над магами, он увидит и оценит советника. А если нет, то кто потом об этом вспомнит.
  Дальше Фил в лицах рассказал, как загалдели советники и маги, противореча себе и действительности. Споры и ссоры не утихали до вечера, когда пришло время идти к королю. Слуги уже сигнализировали о проснувшемся монархе. Сон пошел ему на пользу. Изыский выглядел успокоившимся, отдохнувшим и принявшим решение. В первую очередь он велел усилить собственную охрану военными. Потом призвал главных советников и магов. И, на конец, объявил о врагах, желающих уничтожить его прекрасную страну. Видишь ли, он почувствовал замысел врагов, поэтому ему стало не хорошо.
  Дальше вся страна перешла на военное положение. Подозрительных личностей хватали на улицах, допрашивали и отправляли в военные учебные лагеря, перед отправкой к границам. Без права общения с семьёй.
  Был создан указ, приравнивавший магистров Амоса и Ханоха к предателям родины. За их поимку предлагалось освобождение от армии для всей семьи.
  Как Изыский понял, что его обманули, ни Фил, ни советник, ни Овадья так и не поняли. Но тот факт, что это случилось, поколебал веру короля в свою власть над магами. А где нет веры там полно страхов.
  -Но, что столица, ты-то как? Я вижу, моя госпожа вернулась!-
  - Да! Я всё вспомнила! Скажи Фил, как давно не было снега в стране?-
  -Хочешь знать, сколько тебя не было?-
  -Ты такой умный, что иногда хочется прибить!-
  -Да! Я умный! Ты не волнуйся. Тут всё своим чередом, и лето, и осень и зима, всё есть. Только лето больно жаркое, а зима так вообще слабая и слезливая. Всего лет пять так, а то и все восемь.-
  - А что весну не вспомнил?-
  -А вот весны у нас и нет, сразу за зимними дождями, налетают суховеи, предвестники летней жары, тут весной и не пахнет.-
  -Бедный Авив! Ну мы это исправим.- 'паразит этот Каиц! Не может жену попридержать. Говорила же ему, что б следил. Теперь во всех измерениях надо восстанавливать климат'
  
  
  'Что-то поиски королевы затягиваются' - я потянулась, расправила ноги, потом перешла на диванчик. Накрылась пледом, сладко зевнув - ' пусть развлекаются гости дорогие, всё полезней, чем меня воспитывать' - последняя, туманная мысль навлекла сон.
  
  Зачарованно, стоя на небольшой веранде, выходящей прямо к загону с лошадьми, стоял Мирон, боясь громким вздохом разрушить эту восхитительную картину. Самая главная в его жизни любовь, стоя перед ним, нервно перебирала копытами, фыркая большими, чуть розоватыми ноздрями. Темная гладкая шерсть переливалась чёрными и синими всполохами. Грива, с вплетёнными ленточками, была ровно подстрижена, а расчёсанный хвост подметал землю.
   'Вот моя королева' - протянул Мирон руку к кобыле. И она поняла. Грациозно подойдя поближе, немного наклонила голову и ласково потёрлась о протянутую руку.
  В это же время, каждый из гостей открыл свою дверь, и каждый остановился, понимая, что нашёл своё.
  Амос попал в техногенный мир, где машины заменили магию. С застеклённой веранды он смотрел, как машины обрабатываю поля, поливают, собирают урожай, а управляющие ими люди, сидя в комфортабельных кабинах, внимательно следят за выполненной работой. Тут к веранде подлетела небольшая телега без лошадей, соскочивший водитель выхватил большую корзинку с ягодами и протянул Амосу.
  - Приветствую тебя, Гость! Вот ягоды для госпожи. -
  -Приветствую тебя! Скажи, а что это за существо, на котором ты летаешь?-
  - Это не существо, это машина, которая работает на антигравитационном поле. Тебя интересуют машины?-
  -О! меня интересует любая магия, а неизвестная мне, интересует вдвойне.-
  - конечно, это, своего рода, тоже магия. Но производят её на заводах, а я просто пользуюсь. Буду рад показать тебе наш мир, если позволит госпожа.-
  -Ах! Да! Мы ведём поиски нашей королевы. Не видел ли ты её?-
  -Нет - усмехнулся незнакомец - в нашем мире правят избранные правители. Монархов у нас нет. Вот, возьми этот значок. Если захочешь сюда попасть вновь, коснись его и открывай любую дверь. Значок обеспечит пространственный переход. Но не пользуйся при посторонних. А то подумают, что ты волшебник - улыбнулся незнакомец, вскочил на телегу, помахал рукой и исчез.
  
  Ханох, открыв дверь, попал под купол большой башни, а недалеко под ним в зелёных одеяниях двигались люди, погружая какие-то инструменты в тело, лежащего на столе, человека. Тут под купол, из той же двери, вбежали с десяток молодых парней и три девушки. Не обращая внимания на постороннего, они громко обсуждали происходящее внизу, комментируя не только движения людей и работу приборов, но и капельки пота на лбу. Ханоху было чрезвычайно любопытно обнаружить другой способ излечения. Ему стало жаль покидать такое интересное место, но он был человеком долга. Тяжело вздохнув, приняв решения, попросить Нехаму дать ему возможность вернуться сюда, магистр медицины вышел в коридор.
  
  Принцу повезло намного меньше, чем остальным. С первой двери он попал в болото, чуть не утонув в трясине, следом, возле действующего вулкана, обсыпаемый горячим пеплом, дальше, в ледяную воду, рядом с белым медведем. Ещё была саванна с дикими животными. Громадный, шумный, ужасающий вид на город, с верхней площадки небоскрёба. Непонятная упрямая сила заставляла Оттона продолжать поиск. Он перестал бояться, открывая двери. Теперь только Еухения заполняла его мысли. Принц вспомнил портрет королевы и попытался удержать этот образ в голове.
  Только открыв тринадцатую дверь, он, неожиданно ступил на небольшой выступ. Впереди зияла громадная пропасть, сзади гранитная скала. А на самом краю выступа сидела девушка с длинной косой. Оттон не мог её разглядеть. В лучах заходящего солнца он видел только хрупкий силуэт.
  - Осторожно,- как можно мягче произнёс принц - надеюсь, вы не собираетесь прыгать. Было бы жаль потерять такую красоту.-
  -Ой! - вздрогнула девушка и повернулась - как вы сюда попали? Кто вы?-
  - Принц Оттон, наследный принц династии Эдлингов! Не бойтесь, я не причиню вам вреда.-
  -Не может быть! Вам должно быть не больше года, если вы действительно Оттон Эдлинг! - высокомерно подняла голову девушка - не стыдно ли, вам, юноша, так врать! -
  - Еухения? Моя королева?- тут юноша тоже очень удивился - если вы королева Еухения, вам должно быть не намного меньше чем Изыскию! А вы совсем юная.-
  - Вас послал мой любимый?- девушка вскочила так быстро, что сердце принца подскочило и ухнуло вниз, заставив ужас запылать в его глазах.
  - Не бойтесь! Тут невозможно упасть. Я уже пробовала. Ветер вернёт вас обратно. Но к чему же вы молчите, расскажите, где же он? Как он?-
  - давайте, моя королева, сначала вернёмся в замок. Там магистры, знающие намного больше меня, расскажут вам всё.-
  - да, конечно, идём. Нет! Стойте! Как вы меня нашли?- Вдруг что-то вспомнив, остановилась девушка.
  - Я вас искал и нашёл. Что тут странного -
  - Но меня мог найти только тот, кто любит! А вас я совсем не знаю! Я вам не верю!-
  - Да. Я вас тоже вижу впервые. Но я чувствую, что вы - Моя Королева! Не сомневайтесь, Никто не посмеет причинить вам вред, когда я рядом - склонил голову принц.
  - А вы очень милы. Хорошо. Я иду с вами!-
  
  -Глупая, наивная девочка. Нельзя верить каждым встречным штанам. Я же говорила тебе.-
  - Неправда! Ты сама всё забыла. Ты сказала, что меня найдёт только тот, кто по-настоящему любит и будет верен. Это правда?-
  - Ладно, признаю. Я попалась в свою же петлю. Он будет прекрасным королём, замечательным мужем и отцом. А любовь зависит от обоих. Она умрёт в одиночестве.-
  -Значит, если я не полюблю его, то он перестанет заботиться обо мне? -
  - Нет. Забота его не исчезнет, а любовь он начнёт искать на стороне, и тебе будет больно.-
  
  В этом году резко закончилось лето. На первый осенний бал, бал прощания, были приглашены все слуги с жёнами, ближайшие правители, к кому благоволило время.
  Магистры, воин и принц с королевой собрались вернуться в столицу, и навести порядок в стране. Как сообщил Фил: Изыский сыпал указами, противоречащими самим себе. Но никто не торопился их выполнять. Маги, почувствовав перемену власти, закрылись в кельях, оставив страну без помощи. Советник Марк, единственный смелый, врал Изыскию о положении дел в стране, молясь, что б скорей вернулась королева. Он один не сомневался, что причиной всего, стала непонятная девочка Нехама. Сильная и свободная духом.
  
  
  - Ну что ж, друзья. Я поднимаю этот бокал в честь наших гостей, которые в скорости покинут нас. Я верю, что они смогут вернуть мир и процветание своей стране. Я дарю им своё благословение. Берите и помните, время не прощает. Будьте чисты в помыслах, верны слову и открыты любви. Ну, или попытаетесь всё совместить. Хотя это невероятно трудно - закончила смехом я пафосную речь. - и ждите в гости к первенцу.-
  Глаза Еухении заблестели, щёки залил румянец, а Оттон, выпрямив плечи, важно кивнул.
  'И когда они уже успели? Не доглядела' - усмехнулась я - 'Совсем дети. Как они справятся с королевством?'
   Пары кружились в танце. Мороженное в ледяных вазочках и игристое вино разносили механизмы из техногенного мира. Разнообразные фрукты, заполнявшие столы, с сельских угодий лесного мира, и прекрасные бодрящие напитки с фармакологии, мира богатого лекарственными растениями, радовали гостей новизной.
  
  
  - Ах вот ты где! Я тебя весь вечер ищу!- схватила я пробегавшую мимо девушку.
  - Вы нас не познакомите - ринулся. спасать от меня девушку, Мирон.
  - С большим удовольствием!- Ядовито ответила я - Знакомься. Эта милая девушка, завистливая и злая особа. Зовут её: Жара! Каиц, её муж, чересчур много ей позволяет. Она всех раскалила ,а Авива, вообще, чуть не сгубила. Бедные ребята не могли работать. Так она их достала. Вот запру тебя в глубокой пещере, что б остудить.-
  -Не сердись, хозяйка - девушка рассмеялась - когда ещё мне случится видеть столько прекрасных обнаженных тел?- девушка кокетливо расправила кружева на груди, не спрятав, а раскрыв прекрасный вид. Мирон вспотел, покраснел и отошел в сторону.
  
  -Дорогой Хореф! Подморозь-ка дороги. А то Став через чур расстарался, залив всё и вся. Дороги сплошное болото.- попросила я своего помощника.
  - Уважаемая Элия! Хоть мы многое увидели сами, и многое поняли, но не могла бы ты собрать воедино все наши новые знания.- Ханох вопросительно посмотрел на меня.
   Был последний наш вечер. Утром мои друзья тронутся в путь, а я собираюсь их навестить с Авивом, то есть весной. Это моё любимое время года. Каиц и Жара ревнуют, Став плачет, а Хорефу всё равно. Он и его снежная королева любят только себя и тишину.
  - Конечно, я объясню. Я - Элия. Я ВРЕМЯ, созданное богом. Всегда разное. К кому-то доброе, к кому-то злое. Мня все торопят, многие со мной спорят. А это мои первые помощники. Весна - Авив, единственный холостой. Он нравится многом красавицам и всем старается угодить, поэтому ему трудно выбрать себе жену. А это лето - Каиц и его жена, жгучая, завистливая Жара. Такую он её любит. Это осень - Став и его жена, красавица и толстушка Злата. И наконец зима - Хореф и его королева Снежна. Холодные сердцем и рассудком, прекрасные и величественные. Ребята очень любят работать, я пытаюсь сдерживать их стихии.
  
  Вашу королеву Еухению я спрятала в петле времени, потому, что обещала её родителям присмотреть за ней. Мне очень не понравились её тогдашние женихи. А принц крови был слишком мал, что б смог стать защитой.-
  Я замолчала, нырнув в воспоминания.
  -Извини, божественная. Почему же ты ничего не помнила.-
  - Было две причины. Нужный мне период времени для подрастания принца, и знакомство с ним. Ведь это он привёл нас к королеве. А вторая причина более глупая. Я хотела почувствовать себя, со стороны. Узнать себя поближе. И у меня для этого было время - я снова улыбалась. - Во мне всегда уживались и серьёзность момента, и легкомысленность, и даже неурочное веселье.-
  - А теперь на прощанье я объясню вам свои подарки. Вы получили от меня значки - сигналки с двойным действием. Они откроют, полюбившиеся вам миры? По одному на каждого. А так же вы сможете позвать меня на помощь, в минуту опасности. И спасибо вам, друзья, за смелость и терпение. Прощайте!
  
  Забегу немного вперёд, я ведь время, иногда люблю пошалить.
  В огромном зале, для больших королевских балов, собралась нарядная публика. Чинной толпой, стояли в отдалении магистры магии, по случаю одетые в разноцветные плащи. Придворные и знать щеголяли дорогими украшениями. Тут находились и представители рабочих цехов, и периферийные бароны.
  Я с наслаждением, впитывая радость и веселье, развлекалась, как могла. Меня сопровождал советник Марк. Оставаясь таким же худым, как и раньше, он приобрёл совершенно белый цвет волос и привычку резко поворачиваться, но оставался очень сообразительным.
  Дом и Фил встретили меня разными воплями. Часы, узнав хозяйку, на все голоса радостно звенели. Фил достал из подвала вишнёвый бренди и попытался споить всех гостей. Мой старый портрет, так нравившийся советнику, перенесли в галерею. А на это место повесили портрет Королевы Еухении.
  
  Громадный тронный зал. Входят Король с королевой под звуки праздничного марша, подходят ко мне, и королева приседает в поклоне, протягивая младенца, король наклоняет голову.
  -Будь к нам милосердна - говорит королева.
  Я, улыбаясь, киваю головой. Начинается праздник.
  Я - Время, могу заглянуть вперёд, могу измениться, могу наказать и отблагодарить. Меня называю несправедливой, жестокой, страшной или безучастной. Но это не правда. Люди бывают такими, а я просто иногда помогаю им, иногда нет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"