Лариса Люминовна : другие произведения.

Исповедь сливового полена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка для взрослых, помнящих русский язык. Мои девочки сказали, что в тексте много непонятных слов. Хотя дома, мы говорим по русски.

  Исповедь сливового полена
  
  Как то вечером, когда все дела были сделаны, или отложены в долгий ящик, мы решили посидеть у огня и послушать сказки. Кто-то намекнул, что слива должна помнить много историй, ведь она старая! Но полено из старой сливы с нами общаться не желало. Не знаю, что думало в тот момент полено. Не спросили, а если б и спросили, не знаю, получили б ответ или нет. Полено просто бросили в огонь. А, как известно, ни что так хорошо не развязывает язык, как языки пламени. И старое сухое полено громко затрещало, рассказывая нам свою историю.
   Вот эта история.
  Сначала появился росток, такой как трава и в первый же год у ростка вырос коричневый ствол, ещё маленький, но уже крепкий.
  -Ты кто?- прожужжала пчела, садясь на веточку, и потянулась хоботком к листочку - не вкусный -
  -Я ещё не знаю, а на кого я похож?- росток заволновался. Ему очень хотелось быть красивым.
  - На куст. Ну, ты расти, а я за тобой присмотрю - и пчела улетела.
  Росток рос, рос и к концу лета стал уже похож на большой куст. Так и заснул, думая о прекрасной жизни в образе куста. Прошло несколько лет. Куст радовался жизни, зеленел, слушал пение птиц, ночами разглядывая мириады звёзд, днями следя за движением солнца, зимой спя в сугробе. Это было прекрасно, а куст тянулся к прекрасному. Он так старательно тянулся, что однажды весной весёлая маленькая птичка ,сев ему на веточку, потёрлась шейкой и сказала:
  - Эй, дерево! Ты что спишь? -
  - это вы кому?- удивилось дерево, ещё не зная, что оно дерево.
  - Кому? Кому, тебе. Спишь что ли? Давай, выпускай листочки -
  Молодое деревце растерялось, но листочки, маленькие, нежные, зелёные выпустило. Оно умело выпускать листочки, но в образе дерева делало это впервые, и поэтому очень волновалось. - Как её воспримут другие деревья? Не станут ли смеяться над неумёхой? -
  Птички радовались новому деревцу. И все спрашивали - А ты какое дерево? Фруктовое или так? -
  - не знаю - говорило деревце - я ещё не чувствую-
  Тут большое и корявое дерево, стоящее немного в стороне от всех, зашевелив веточками с малюсенькими листочками, напряглось и появились белые ажурные цветочки.
  - миндаль зацвёл, миндаль зацвёл - зачирикали птички, и тут же прилетели пчелы, жужжа, нахваливая нектар.
  Абрикос сомневался - стоит ли? не холодно ли? не навредит ли это цветочкам? Пчёлы подбадривали - давай выпускай, мы ждём твой нектар.-
  -ну - ворона тяжело опустилась на веточку нашего деревца - а ты что ждёшь? давай прояви себя.-
  Деревце напряглось, напряглось, напряглось, и обернулось белой тучей мелких цветочков.-
  - Вау!!! да это же сливка!- радостно зажужжали пчёлы. Они очень любили сливовый нектар.
  Старая яблоня, повременила, совсем чуть-чуть, (ей самой очень хотелось показать, на что она способна) и выпустила большие, чуть розоватые по краям, цветы. А тут и вишня укуталась белой пеной, а персик - розовой. Птички чирикали, пчёлки жужжали, деревья благоухали. Так начался весенний бал цветения.
  Сливка радовалась как никогда прежде. Её любили пчёлки! они ласково и осторожно дотрагивались, и жужжали, жужжали ей свои любовные песни.
  - Ты особенная. Твой нектар сводит нас с ума. Лучше тебя нет во вселенной. Мы с тобой навеки -
  Когда, однажды утром, не появилась ни одна пчёлка, сливка удивилась, осмотрелась по сторонам. Но все деревья в саду были заняты исключительно собой. И не у кого было узнать о пчёлках. Только высокий кипарис, смотревший на всё свысока, заметил какие пчёлки не постоянные. Сливке стало грустно, захотелось помахать веточками и скинуть остатки цветения. Тут она почувствовала: веточки потяжелели, немного потяжелели, самую малость, и больше захотелось есть. Но чем больше пила сливка сок земли, тем тяжелей становились веточки. А ворона объяснила - у тебя будет много слив, очень много, и всех надо кормить.- Дерево старалось, кормило, сливки росли.
  Сливки росли. Они были маленькие и твёрдые. Каждая обзавелась маленькой косточкой. Маленькая косточка была мягкой и ей очень нравилась твёрдая сливка, нравилась своим твёрдым характером и кислым нравом. А сливка заботилась о косточке, защищала, кормила.
  -тебе не твёрдо?- спрашивала сливка, становясь мягче.
  -тебе сытно?- интересовалась она, становясь слаще.
  С начала косточке было хорошо, но к хорошему быстро привыкаешь и это надоедает. Так и косточка, то ли назло, то ли от скуки, завела себе зёрнышко и полюбила его. Но, что б ни огорчать сливку, косточка начала твердеть. Сливка не замечала изменений в косточке. Она растворилась в своей любви, стала очень сладкой и мокрой. Косточка постаралась отодвинуться от сливовой массы и ещё больше затвердела, твёрдо решив не показывать зёрнышко - Ни к чему зёрнышку сырость -
  Сколько бы это продолжалось никто не знает, потому что мальчишеская рука оторвала сливку от дерева.
  -Нет! - заорала сливка - Не-е-ет! - голос срывался в хрип, когда белые зубы отрывали мякоть от косточки.
  "косточка моя"- думала сливовая масса, перемалываемая зубами - ' что с тобой будет?' - волновалась она.
  Обиженная сливовая масса попала в желудок. В это время в желудке лежала белая булочка, которая всем рассказывала о своих превращениях. Булочка до булочки была просто зерном, потом мукой, потом в неё наливали, насыпали много чего разного. А потом, она поднималась и росла....
  Сливовая масса тоже вспомнила, как росла и от злости распухла. - Превращения? будут вам превращения!- забулькала сливовая масса, поглощая белую булочку, в которой ещё оставались дрожжи.- Сейчас, сейчас - шипела сливовая масса, увеличиваясь в объёме. - Нет!- возмущённо запротестовала остальная еда - не дави на нас, нам нравиться тут! - Но было поздно. Сливовая масса так разбушевалась, что остановить её никто бы не смог.
  Потом её долго крутило по трубам. Промывало водой. Смешивало с землёй, сливовая масса потерялась, забыла своё я, превратилась в землю.
  Сколько та земля пролежала никто не знает. Земля время не считает. Однажды на неё упала сливовая косточка. Ещё ничего не ощущая, земля немного расступилась, а когда обняла косточку, задохнулась от счастья.
  -косточка! Любимая косточка!- и ничего, что косточка чужая, главное она рядом.
  -а у меня есть зёрнышко - немного смущаясь, сообщила косточка.
  -это замечательно - отвечала земля!
  -оно твёрдое и сухое - добавляла косточка.
  -Это чудесно! Главное ты тут - умилялась земля - Тебе не твёрдо? Тебе сытно?-
   И косточка расслабилась, вспомнив свою молодость, приоткрылась, зернышко попробовало сок земли, пустило росток и .....
  Дальше мы ничего не услышали, потому что полено, вспыхнув последний раз, выпустило сноп искр и осыпалось пеплом. И мы решили, что пора идти спать. Нам спокойной ночи, а вам приятного чтения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"