Шада : другие произведения.

Сон четвёртый: Вор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бежать, забыв про всё, не останавливаясь, не оглядываясь, вперёд иль прочь, бежать...
  Туман, удушливая, почти нежная пелена тысячи покровов, подвешенных в пространстве, на пути. В них так легко запутаться... Замри, они укутают в три слоя, лишая шанса шелохнуться, обманчиво мягкие, утянут и оставят в зыбком полусне. Борись. Пусть не рассмотреть пути, не вздохнуть свободно, не укрыться от всеобъемлющего молочного покрова, иди. Единственный твой шанс, не останавливаясь, прорвать очередное покрывало, что соткано из зыбкого обманщика-тумана, продолжить путь, не прерывать движенья.
  Глухое чавканье, сухой, гневливый шелест под ногами. То гниль и падаль, размокшие в грязи и ставши болотом, что ловит каждый шаг, из вредности, из зависти, из жадности пытаясь удержать, стремясь как можно больше помешать и превратить в такое же ничто. Недавний золотой ковёр, блиставший под лучами солнца, что заревом искусственного пламени когда-то украшал осенний лес, воспетый тысячью поэтов, он ещё ранее был гордым, молодым, совсем ещё зелёным полотном, а ныне...Бесформенная масса, раскисшая, лишённая цветов, безликое болото, одно названье ему- гниль! И коль не хочешь к ней присоединиться, беги, скорее, прочь, ведь слышишь?..
  Холодный ветер, догоняя, с собой приносит эхо воя, надрывный, не утративший азарта лай. И ледяною плетью страха он подстегнёт, гоня тебя вперёд, всё дальше, а сам, о бессердечный странник, с насмешником и старым другом эхом, за новым отголоском травли свои крылья унесёт. Спасибо и за это тихо прошепчи, так осторожность не уснёт, не даст влиять спокойствию тумана, лишит соблазна сдаться, в подобном месте навсегда остаться...
  Ты дикий зверь, что травят так тебя, гоня сквозь мглу всё дальше? Для них, пожалуй, да, на деле нет, с животными сравнимы куда больше те, что начали охоту. Увы, удача видимо сегодня, их удостоила своим благоволеньем, не тебя, ведь, сколько не петляй, подобно зайцу, и не блуждай в тумане и грязи, не сбить со следа гончих, не уйти... И стоила ль того добыча, чтоб ныне выбиваться из последних сил?
  Рука к груди скользнёт, в жесте безотчётном, прижмёт плотнее плащ там, где трепетно укрыта, от непогоды и постороннего, откуда здесь? внимания, твоя добыча. Придёт ответ - она бесценна и да, всё что сейчас накрыло с головой, что заставляет сердце, то биться чаще в спешке жить, то замирать от ледяного страха, обречённости, тоски, всё правильно и верно, таков и будет твой уверенный ответ, что проскользнёт во взгляде, в дыхании, улыбке, самом ритме пульса.
  Словно услышав, оценив, поняв, мир неохотно, может робко, приподнимет пред тобой полог белёсого тумана и бледным светом красавицы луны твой озарится путь. Грязь и болото сменяться тропою, что с наступленьем ночи заковалась в ледяной доспех. Конечно от того идти не легче будет, но ты и не спеши, ведь цель на удивление близка, уже открыта взору.
  К чему же выведет тебя лукавая, игривая судьба, спасая от не оставивших охоты-развлеченья гончих? Тёмный провал, как окантовка, огрызки-рёбра склепа - камни, покрытые всё той же склизкой гнилью, сейчас так схожей с подсыхающею кровью, ушедшие почти до половины в холодную, безжизненную землю. Тебе сюда? Но нет желанья провалиться в столь зловещий, с голодной радостью распахнутый навстречу зёв. Однако есть ли выбор? Уже нет, ведь не остановить скольженья, не повернуть назад к удушливым объятиям тумана и не прервать движения навстречу. Под взглядом светлым, почти нежным, насмешницы луны, споткнёшься, улетев буквально, в объятья выглянувшей из провала Тьмы.
  Она скучала. Что? Не признал? Почти печально... Но страха нет, дыханье в норме, и ласково укутала вуаль, тебе она давно родная, только вспомни... Не сможешь. Ну что ж, иди, не замирай, не бойся, шагай, тьма-сводница внимательнее за тобою приглядит, давешние ошибки она не повторит. Как начать путь, коли глаза затянуты вуалью? Ты не смотри, а чувствуй, ищи... а там тебе подскажут, на верном ли пути, ведь что куда важнее, тебе тут рады, тебя ждали... Ждут.
  Рука, прижатая к груди, чужая, не твоя, лежит поверх покражи-маски, причины появленья здесь. Не шелохнуться. Сорвавшееся с губ холодное дыханье, почти что стон, а твой ли он? Замри, прислушайся, поймёшь, тебе уж нет нужды куда-либо идти, это конец, конец пути...
  Кого припрятала, приберегла для встречи взявшая сегодня роль сводницы кокетка-тьма? Ответом будет прикосновенье, неживое к шее, столь осторожный, мягкий поцелуй, подаренный хозяином иль так же гостем? на прощанье... Отчаянье, печаль и понимание, калейдоскопом сменяться друг другом, смешаются с внезапной, на удивленье сладкой болью, осыпятся с хрустальным звоном, оставят лёгкость, пустоту. Не убежал, да это верно, но то, что нёс, то, что украл, уверен, кому нужно передал... вернул?.. Уже не важно, ты ведь устал, а твой убийца, нежный гость, что сыном тьмы среди людей зовётся, разрешенье, право тебе на отдых дал. Спи, в тишине, укутанный заботливо вуалью, твой сон не потревожат, спи, кто знает, какими будут сны...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"