Шадрин Олег Викторович : другие произведения.

Застой цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дискуссия о застое в развитии человеческой цивилизации.

  - Уважаемые телезрители, мы приветствуем Вас на канале БиБиСи и сегодня в очередном выпуске 'Политического обозрения с Джерри Ломаксом' у нас в студии состоится интервью со специальным гостем - мистером Гундером Сведисоном, - голос ведущего был полон энтузиазма и энергии.
  - Мистер Сведисон - является профессором политологии Шведского национального Университета, - продолжил Джерри Ломакс, - он известен в первую очередь благодаря бестселлеру 'Застой цивилизации'. В книге, дается детальный анализ текущего состояния развития цивилизации, а так же сделан прогноз развития на ближайшие 50 лет. Профессор Сведисон предрекает вскоре всеобщий застой в развитии нашей цивилизации. Тематика является довольно болезненной так как в его книге, значительное место занимает анализ геополитики, как составной части цивилизационного процесса. Все пять лет с момента выхода книги не утихают противоречивые дискуссии. По большей мере их подогревают факты подтверждающие прогнозы, данные в книге. Ну что ж, вернемся к нашему гостю, - ведущий повернулся в сторону высокого скандинава средних лет, одетого в джинсы и свитер, - Мистер Сведисон, что бы выделили как основную идею Вашей книги?
  - Основной мыслью, моего исследования, есть постулат о том, что исторически мы находимся в преддверии значительного цивилизационного застоя, что то наподобие Средневековья.
  - Вы хотите сказать, что нас ожидает новое деление на классы? - с недоверием к словам собеседника, произнес ведущий, - вряд ли это возможно!
  - Джерри, смотрите глубже. В моем понимании, Средневековье - это период, когда человечество создало устойчивую, и я бы даже сказал - закостенелую, систему социальных взаимоотношение, в результате которой, произошел технологический застой почти на тысячу лет. И нас ожидает именно такой застой. Современная цивилизация, которая живет по законам свободного рынка, составляет систему, нацеленную на потребление и замкнута в себе. Все нацелено на потребление и удовлетворение запросов потребителей, а их запросы как вы знаете, не слишком сложны: еда, отдых, безопасность, развлечения и т.д. Вот такая ориентация - 'на потребителя' и приведет к застою в развитии нашей цивилизации.
  - Не могли бы Вы подробней остановиться на основных аспектах вашей теории?
  - Конечно! Проблема цивилизационного застоя имеет два основных аспекта: геополитический и технологично - экономический. Начну с геополитики - в современном Мире, функции межгосударственной политики постоянно сокращаются - теперь уже транснациональные компании диктуют условия. Функции государства постепенно сократятся до церемониала в межгосударственных отношениях и полицейских функций во внутренних делах. С одной стороны это более чем логичный результат глобализации и всеобщего признания капиталистического типа хозяйствования, как единственно эффективного. И не будем обманываться по поводу Китая, так как экономика этой страны также работает на указанных принципах, не смотря на коммунистическую идеологию. Угроза для человеческой цивилизации состоит в том, что если управление миром перейдет полностью под контроль капитала - это будет конец развитию нашей цивилизации или в лучшем случае замедлит темпы развития. В мире бизнеса нет места конкурирующим национальным идеям или идеологическим противостояниям, которые кроме деструктивного начала, несут в себе еще и заряд энергии для развития цивилизации. Заставляя делать то, что не выгодно с экономической точки зрения, но правильно с точки зрения идеологии. В мире денег всегда можно 'договориться', проще всего держать 'статус кво'. Несмотря на отчаянную борьбу за власть, деньги и влияние. В мире бизнеса - это лишь внутренние брожения. Цивилизации, человеческому виду - эта корпоративная борьба ничего не дает! Более того, есть подозрения, что крупный капитал тормозит развитие науки в некоторых сферах, так как ряд открытий могут подорвать основы существования целых отраслей экономики, которые и являются источником власти и богатства. Резкое изменение конъюнктуры рынка, может сильно изменить 'правила игры' и за этим последуют переделы новых рынков, что будет связано с разного рода пертурбациями и конфликтами. Так что сама логика сохранения капитала и власти, требует тщательного контроля, за новыми технологиями.
  - То есть Вы хотите сказать, что современная модель рыночной экономики пагубна для нашей цивилизации? - спросил ведущий, напрягший как охотник почуявший дичь.
  - Понимаете Джерри, - всем видом, демонстрируя уверенность и готовностью к жаркой дискуссии, отвечал гость программы, - капитализм, в свое время, породил Реформацию и вытянул человечество из дремучих дебрей Средневековья. Благодаря капитализму мы получили Промышленную и Научно - технические революции и в целом несколько сотен лет постоянного прогресса. Но обратите внимание на следующие моменты: на протяжении всего этого времени основные усилия были направлены на повышение эффективности труда и получения более совершенных орудий труда, а также более технологичных продуктов потребления.
  - А как же войны? Ведь значительно количество технологий 'перекочевали' в мирную сферу именно из военной отрасли? - ведущий не скрывал своего удовольствия от 'метко' заданного вопроса.
  - Вы немного опередили меня своим вопросом, поэтому я перехожу ко второму аспекту - усмехнулся Сведисон, давая понять, что он контролирует ход дискуссии, - да, войны и военная угроза в целом, спровоцировали открытие и внедрение множества новых технологий. С начала времен, войны велись ради ресурсов: людских и материальных. Но с момента окончания последней Мировой войны, которую смело можно назвать 'последней попыткой глобального передела Мира', а также после окончания 'Холодной' войны, уже отпала экономическая необходимость захватывать и удерживать огромные колонии ради сырья. Достаточно иметь высокоразвитые технологии и поставить развивающиеся страны в экономическую зависимость. Это обеспечит необходимые поставки сырья из формально суверенных, но фактически зависимых стран. В своей книге я дал им название 'неоколонии'.
  - Да, да мистер Сведисон, ваш термин и его формулировка вызвали значительный резонанс в международном сообществе, - ведущий знал, как важно держать зрителя в напряжении на протяжении всей дискуссии.
  - Ну в моей книге, есть определения и по жестче, - удовлетворенная ухмылка, выдала в скандинаве, опытного 'провокатора' - профессор, был падок на славу, - но возвращаясь к теме военной угрозы в современном мире, и её влиянии на развитие технологий, я должен констатировать тот факт, что с момента внедрения ядерного оружия роль военной угрозы, как стимулирующего фактора в развитии технологий, сошла на нет. Желание захватить пещеру и забрать себе женщин, охотничьи территории и другие ресурсы - заставляли Человека, быть более организованным и развивать военные технологии. Но, то, что двигало нас к прогрессу сотни и тысячи лет - сейчас не эффективно! Уже не является экономически обоснованным военный захват ресурсов. Любая попытка открытого захвата территорий развитых стран, натолкнется на угрозу применения ядерного оружия. А в ядерной войне, как Вы знаете - победителей не бывает!
  - Как я понял, в ближайшем времени, ядерной войны ожидать не приходиться,- ведущий уже и сам откровенно 'загорелся' беседой, - но что в этом плохого? В чем проблема для цивилизации, что бы Человечество жило в относительном мире?
  - Проблема в том, что после исчезновения такого мощного стимула, как военная угроза у нас остаётся только стимулирование экономической выгодой. Но дело в том, что многие перспективные, для развития цивилизации, отрасли науки являются экономически не выгодными и могут быть такими еще многие десятки лет! А современный рынок ориентирован на производство товаров потребления и услуг. Население - хочет лишь потреблять! Капитал - готов это обеспечить, так как это дает прибыль и власть. Сложившаяся система довольно стабильна и самодостаточна. Но в ней, нет места отраслям, которые не сулят выгоды в пределах видимой перспективы. И это грозит нам застоем!
  - Доктор, я боюсь, что мы можем запутать нашу аудиторию, - похоже, ведущий сам уже начал терять нить разговора, - не могли бы Вы привести какой ни будь пример?
  - Легко! - ответил политолог с готовностью, - Давайте взглянем на ситуацию в космической отрасли. Данная отрасль, сама по себе очень затратная и экономически крайне не выгодна. В начале, её развитие стимулировалось военной угрозой и привело к разработке различных типов реактивных двигателей. Далее, собственно 'Гонка вооружений', да и в целом противостояние между коммунистическим и капиталистическими лагерями 'подпитывали' развитие отрасли. Хотя такие 'гонки' и подорвали в результате экономику Советского Союза. Закончилось идеологическое противостояние - остановился прогресс в отрасли. Мы до сих пор пользуемся реактивными двигателями - основные технологические решения, по которым, сделаны полвека назад! А ведь вспомните фантастические книги и фильмы того времени - ожидалось что, к этому времени, мы уже освоим планеты Солнечной системы и приблизимся к межзвездным перелетам! А у нас нет даже базы на Луне!
  - Может не все так плохо? Ведь дали же нам космические полеты ряд технических решений? Тот же прогресс в сфере солнечных батарей? Эффективность, надежность и простота изготовления современных батарей в разы лучше первых! - с сомнение в голосе, спросил Джерри.
  - Это лишь побочная технология, - легко парировал аргумент швед, - для общего прогресса, это ровным счетом почти ничего. Вы ведь знаете, что планете грозит угроза перенаселения и истощения ресурсов. Хочу напомнить, что мы пользуемся ископаемыми ресурсами, которые далеко не бесконечны. Поэтому я считаю, что человечеству необходимо сфокусироваться на сферах, которые в перспективе дадут толчок к развитию цивилизации.
  - Например?
  - Альтернативные источники энергии, межзвездные перелеты с перспективой колонизации других миров, полное раскрытие способностей человеческого тела и в особенности мозга, а также модификация и улучшение Человека, как вида.
  - Позволю не согласиться с последним пунктом - на лице ведущего проскользнула гримаса недоумения, - И я думаю, аудитория меня поддержит! Человек - есть результат эволюции и не требует никаких, как Вы сказали 'улучшений'!
  - Еще как требует! - ни сколько не стараясь беречь чувства собеседника, продолжал скандинав, - мы должны осознать, что на данном этапе, законы эволюции, уже не успевают за изменениями среды нашего обитания. К тому же, я думаю, что мы уже находимся на этапе, когда сами должны брать свою судьбу в руки!
  - По правде говоря, я не ожидал, что наша беседа заведет нас до обсуждения таинства бытия, - устало улыбнулся ведущий, - но данная дискуссия, была очень интересной и напряженной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"