Омраам Микаэль Айванхов : другие произведения.

Таинства Иезода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основа духовной жизни


  
  
  

Омраам Микаэль Айванхов

Таинства Иезода

  

основа духовной жизни

  
  
  
  
  
  
  
   "Иезод, что на древнееврейском языке означа­ет основание, фундамент, является девятой сефирой Древа Жизни. В ее высшей области царствует Господь Шадай Эль Хай, чье имя означает: Всемо­гущий Живой Бог. Рядом с Ним находится ангель­ский чин Керубим (Ангелы христианской религии) во главе с архангелом Гавриилом. Материальной частью Иезода является Луна, которая в своем духовном измерении символизирует чистоту...
   В Евангелиях говорится: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Бог озночает полно­ту всех сефирот, то есть знание, понимание и про­ницательность сефиры Ход; ароматы, цвета, кра­соту и небесное очарование Нецах; свет и велико­лепие Тиферет; могущество сефиры Гебура: поб­еду над всеми трудностями, над всеми внутренни­ми и внешними врагами; защиту, справедливость, доброту и щедрость Хесед; стабильность, упор­ство, знание кармы и судьбы, присущие сефире Бина; вечную мудрость и невыразимую гармонию сефиры Хохма; всемогущество Кетер. И Иезод, будучи основанием, получает добродетели всех этих сефирот. Он - конденсация, синтез доброде­телей всех сефирот, - вот почему его считают осно­ванием. Потому что чистота - основа всех духов­ных свершений".
   Омраам Микаэль Айванхов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ОГЛАВЛЕНИЕ

   Иезод отражает добродетели
   других сефирот 11
   1. Как понимать чистоту
   Изучение чистоты начинается с питания 27
   Отбор 33
   Чистота и духовная жизнь 47
   Чистота в трех планах 63
   Река жизни 81
   Душевный мир и чистота 97
   Волшебная сила доверия 105
   Чистота слова 123
   Возвыситься, чтобы обрести чистоту 133
   "Блаженны чистые сердцем..." 143
   Врата небесного Иерусалима 159
      -- Любовь и сексуальность 171
      -- Дополнительные заметки
   Источник 207
   Голодание 217
   Как надо мыться 225
   Истинное крещение 237
   Как работать с Ангелами четырех стихий
   во время дыхательных упражнений 241
  

Иезод отражает добродетели других сефирот

  
   Импровизированная лекция
   Люди учатся, работают, путешествуют, женятся, имеют детей, приобретают профессии, как умеют проводят свой досуг... Но если вы спросите их: "Чувствуете ли вы себя вполне счастливыми ?", они вам ответят, что несмотря на свою профессию и все, чем они заняты, они всегда ощущают, что им чего-то недостает. Чего же им недостает? Просто-напросто вкуса, вкуса к вещам; этого тонкого, таинственного элемента, несущего вам, чем бы вы ни занимались, ощущение счастья и полноты жизни. Если вы обладаете этим элементом, то даже самые незначительные занятия приносят вам радость, потому что этот элемент преобразует все.
  
   Приведем пример. Юноша учится, работает, но считает, что в жизни нет ничего исключительного, ничто его не восхищает, все оставляет его равнодушным. Но в один прекрасный день он влюбляется в милую девушку и все меняется: цветы, птицы, Солнце, звезды - все вступает в разговор с ним. Окружающий его мир не изменился; это он внутренне обладает новым элементом, украсившим все вокруг. Но вот случилось ему потерять свою любовь: девушка разочаровала его или покинула, и окружающий его мир становится мрачным, солнце светит по- прежнему, но он этого больше не замечает, - все для него в тумане. Тогда как прежде, даже если шел дождь или град, он ощущал себя в раю, он не чувствовал ни лишений, ни несправедливости, он шагал по улицам счастливый, полный радости он был поэтом, музыкантом, он восхищался всем вокруг, потому что этот элемент, называемый любовью, был в нем и все украшал.
  
   Этот феномен известен, но очень мало кто останавливает на нем свое внимание, чтобы чему-то научиться - извлечь уроки. Любовь украшает все. Но, если не быть влюбленным в мужчину или в женщину (к тому же, всегда есть риск разочарования), возможно ли найти в себе этот элемент, преобразующий жизнь? Конечно, и я вам только что привел пример с влюбленным юно­шей исключительно для того, чтобы подвести вас к пониманию, что если любовь может изменить видение, ощущение окружаю­щего мира, то существуют, безусловно, еще и другие элементы, способные сделать то же самое. Или вы полагаете, что Посвя­щенные тоже должны прибегать к любви, как поэты, музыканты, художники, воображающие, что надо быть влюбленным, чтобы иметь предмет вдохновения, и быть способным по этой причине на всевозможные сумасбродства! Нет, Посвященные, которые занимались этой проблемой, открыли, что можно идти еще дальше, еще выше, чтобы найти вдохновение и полноту жизни в стабильном, вечном элементе, который, если вы его приобрели и пропитались им, невозможно уже никогда потерять. Этот элемент - тонкая, невесомая частица, но когда она проникает в сердце, в душу человека, она все расширяет до размеров Вселенной. Чтобы получить этот элемент, надо долго работать, медитировать, молиться, и когда этот элемент придет, он преобразует все.
   Конечно, любовь может быть средством получения этого элемента.
  
   Предположим, вы любите милую юную девушку - вдохновляя вас, она может помочь вам найти этот элемент, но найдете вы его не в ней. Даже поэзия, музыка часто не в состоянии принести вам этот элемент. Я встречал много художников, ощущавших себя в творческой пустоте. Они бы пи удовлетворены, насколько это было в их возможностях, но всегда чувствовали, что чего-то им недостает. Тогда как искавшим очень высоко - на вершине Вселенной - удалось уловить этот элемент и преуспевать во всех условиях, в которые их помещала жизнь.
  
   Не ищите, следовательно, никогда ни счастья, ни решения ваших проблем в низшем плане, поскольку ни физической, ни эфирной материи не дано обладать этим элементом, в котором испытывают потребность душа и дух. Вы должны отправиться искать этот элемент в очень высоких сферах - просить и умолять. Только там вы его найдете.
  
   Пища и напитки не принесут вам больше, чем они могут дать; если у вас нет здоровья, вы не сможете радоваться тому, что вы едите и пьете. Следовательно, нужен этот элемент - здоровье, чтобы дать пище вкус. Если вы даже немного простужены, то у вас нарушаются и вкус, и обоняние, и все становится безрадостным. Нища, бассейны, автомобили, деньги могут быть ценны для нас только тогда, когда мы здоровы. Этот элемент - здоровье - изменяет много в восприятии вещей. Точно так же: если у вас нет любви, если у вас нет ума, то никакая пища, никакое обладание чем бы то ни было, никакая деятельность не сможет принести вам больше, чем просто материальное удовлетворение.Возьмем, к примеру, любовь. Когда вы кого-то любите, он представляется вам исключительным существом, гением, ангелом; но уходит любовь, и сразу он оказывается демоном. Следовательно, в вас исчез некий элемент! И после этого некоторые претендуют быть химиками, тогда как не знают даже о существовании другой химии - духовной химии, объясняющей все феномены, происходящие в человеке. Химики объясняютэти феномены материальными элементами. А надо их трактовать с позиций духовной химии, находящейся у истоков всех феноменов; только потом можно изучать другую химию. Но о духовной химии пока не имеют никакого представления: как происходят чудесные исцеления, которые официальная химия объяснить не в состоянии. Да, вмешивается другой элемент, называемый верой, и больной выздоравливает. Эта химия, следовательно, очень важна.
  
   Я вам уже говорил: здоровье, любовь, свет производят большие преобразования, а если они отсутствуют, то тоже просходят преобразования, но совсем иные. Над здоровьем, любовью и светом находится еще один элемент, от которого зависят все другие, и этот всемогущий элемент - частица самого Бога. Как его получить? Самоотверженностью, отречением, бескорыстием.
  
   Я вам часто говорил: "Вы купаете ребенка, но потом вы храните грязную воду, а ребенка выбрасываете". Конечно, это символически: ребенок представляет в данном случае божественный, живой элемент, а вода - это все застойное, грязное, оскверненное. И вот так все выбрасывают ребенка, но хранят грязную воду. Они выбрасывают ребенка, поскольку не занимаются обретением духовного элемента. Вам хочется обладать разными вещами, - это хорошо, но не лучше ли сначала поработать и получить этот элемент, который даст вам радость обладания? Встречается много богатых людей, купающихся в роскоши, но они грустны и выглядят пресыщенными, потому что вкус к жизни притупился в них. Люди полагают, что все в обладании; но нет - все в ощущении. У вас есть сокровища, но если вы умираете, можете ли вы им радоваться? Надо быть живым, чтобы чувствовать радость! Люди интересуются только тем, что мертво, и чем больше они обладают этими мертвыми вещами, тем меньше они работают над живым и тем меньше они радуются.Вы хотите иметь много любовников или любовниц, много денег, автомобилей? Прекрасно, но займитесь сначала тем, что внутри вас способно чувствовать и радоваться. Ан-нет, вы ничего для этого не делаете, потому что все ваше время вы посвящаете поиску того, чем еще можно было бы обладать.
  
   Когда вы поймете эту истину, вы уменьшите количество предметов обладания, чтобы увеличить качество ваших ощущений, и с небольшим количетвом предметов обладания вы будете жить в постоянном состоянии восхищения, даже экстаза. Когда юноша впервые влюбляется и его любимая присылает ему лепесток розы или прядь своих волос, он живет в океане небесных потоков. У него нет ни денег в банке, ни собственного завода, ни автомобиля, но он в блаженном состоянии: он берет лепесток розы и наслаждается его ароматом, а па ночь кладет его под подушку, он готов даже написать поэму об этом маленьком лепестке розы, - в его сердце это огромный лепесток, он необыкновенно им дорожит. Для него этот лепесток исключительно важен, обладая им, он обладает как бы всей Землей. Это психологический феномен, и надо размышлять над психологическими феноменами, потому что они поучительны.
   Вместо того чтобы бросаться на поиски удовольствий и предметов обладания в физическом плане, ученик должен умножать и украшать малейшую духовную радость, культивировать в себе эту способность высших ощущений, и он сможет провести века в созерцании звезд, роз, прекрасных лиц. Есть столько прекрасных вещей, даже на Земле, способных погрузить человека в состояние экстаза! Только эта способность чувствовать притуплена, больше не живет, не вибрирует в нас. Люди мертвы, они не умеют радоваться; они радуются только когда предаются самым низким удовольствиям. Эти моменты еще что-то значат для них. Но красота, гармония, музыка, поэзия, чистота - все мистическое и божественное людей не интересует. Вот почему они встречаются только с иллюзиями и страданиями.Повсюду вам говорят: "Возьмите это, возьмите то, и вы будете счастливы". Стоит только познакомиться с рекламой в газетах и по телевидению! Все направлено на то, чтобы привести людей к удовольствиям и комфорту, которые никогда не смогут им дать то, в чем они по-настоящему нуждаются. Тогда как Посвященные вам говорят: "Поднимайтесь, поднимайтесь с помощью молитвы, медитации очень высоко, и вы получите этот возвышенный элемент, дающий вкус вещам". Этот элемент - неуловимый атом, но как только вы его уловили, он заставляет все в вас вибрировать. И жизнь становится столь красивой и богатой! Нет слов, чтобы это передать. Но без этого элемента, даже если вы на материальном плане соберете все, что только можно собрать, вы всегда будете чувствовать разочарование и пустоту жизни.
  
   И даже если вы говорите: "Я хотел бы встретить самого великого Учителя, чтобы поучиться у него", я вам отвечу, что вы неверно ставите вопрос. Потому что пока вы еще не поработали над другим элементом: как понимать Учителя, как его любить, как ценить то, что он вас обучает, даже если вы встретите самого большого Учителя на Земле, вы будете спорить с ним, критиковать его и останетесь в результате столь же невежественными, как и раньше. И не говорите: "Ах, если бы я мог встретить самую красивую девушку, чтобы жениться на ней!.. Если бы я нашел сокровища Тамплиеров!.." Поскольку вы не обладаете этим элементом, о котором я вам говорю, самая красивая девушка и сокровища Тамплиеров принесут вам всевозможные несчастья.
  
   Вот как надо рассуждать, мои дорогие братья и сестры, но вы не осознаете ценность того, что я вам объясняю, потому что вы не привыкли рассматривать вещи таким образом. Это стоит труда - даже если понадобится работать таким образом тысячи лет, чтобы получить этот элемент, - и затем все вам откроется, все будет вас радовать. Тогда как сейчас людишагают по сокровищам, не замечая их великолепия, встречают существ, полных замечательных качеств и добродетелей, видят звезды и Солнце, но остаются нечувствительными ни к чему грустными и несчастными. Ничего не чувствуют, не не видят, ничего не понимают и над всем этим великолепием насмехаются. Вот каково человечество! И все находят это нормальным. И я вам скажу, что даже встреча с архангелами и с божествами, спустившимися с Неба, не произведет на вас никакого впечатления, поскольку вы не работали над этим элементом, способным признать и оценить суть вещей. Вы везде будете несчастными, и даже в Раю вы не увидите великолепия Царства Божьего.
  
   Когда я вам говорю, что вы можете обладать и землей и небом, вы мне не верите. Однако это правда: весь мир может вам принадлежать. Но как? Он вам может принадлежать внутренне. Почему вы воображаете, что он должен принадлежать вам внешне? Что вы делали бы со всеми этими лесами, горами?.. Вы пока еще меня не поняли, когда я вам говорю, что однажды я буду обладать и Землей и небом, и вы тоже... Как одно и то же может принадлежать многим одновременно? В физическом плане то, что принадлежит одному, не может принадлежать другому, но в божественном мире это возможно. Я вам приведу образный пример. Очень богатый человек обладает роскошным парком с самыми красивыми деревьями и цветами, но он настолько поглощен своими делами, что не имеет времени прогуляться в своем парке: он его не видит, он им не пользуется. Но в этот парк каждый день приходит поэт: он слушает пение птиц, созерцает цветы, фонтаны, вдыхает аромат роз и пишет поэмы... Итак, кому же принадлежит этот парк? Поэту. А собственник? Он платит налоги! А планета Земля - это собственность многих стран и рас, но принадлежит она мне. Почему бы и нет? И вам тоже. Это просто вопрос понимания проблемы. Сегодня я вам открою секрет получения всего, что вы желаете: вы должны искать эту возможность очень высоко, на самой вершине, - и это только маленькая частица... Отделите ее, возьмите ее, вкусите ее и вы почувствуете себя хозяином мира. Да есть такое чувство, такое ощущение. Я хочу привести вас к лучшим, самым обширным и тонким ощущениям, но вы никогда не сможете их пережить, если думаете, что обладание - это конечная цель. Вы должны также работать над развитием в себе другого элемента - вкуса к вещам. Вкус часто обратно пропорционален количеству. Вы, вероятно, замечаете, что с увеличением ваших материальных приобретений на физическом плане у вас уменьшается вкус к этим приобретениям - вкус к вещам. Посмотрите на влюбленных: вначале, когда они только обмениваются взглядами и улыбками или пишут друг другу письма, они чувствуют себя на седьмом небе, но когда они заходят в своих отношениях намного дальше, у них уже больше нет прежних радостей, прежних вдохновений. И это правда. Увеличивая одно, вы уменьшаете другое. Никогда это не забывайте: увеличивая что-то, подумайте, что же вы должны уменьшить. Когда вы увеличиваете ваши богатства в материальном плане, не подрываете ли вы свое здоровье?
  
   Примите то, что я вам сегодня говорю, сохраните это на всю свою жизнь и идите только в этом направлении: все разукрасится в вашей жизни, и вы будете счастливы. Даже жена скажет своему мужу: "Дорогой, как хорошо ты сегодня выглядишь! Никогда я не видела тебя таким красивым". Раньше, конечно, она этого не замечала. С такой философией все преобразуется, но если вы ищете что-то другое, еще долго вам придется плутать и страдать, поверьте мне. Безусловно, вам не удастся сразу приобрести этот элемент, но, начиная с того момента, когда вы устремитесь к нему, все начнет улучшаться для вас, и вы даже удивитесь, когда вдруг увидите, что вы окружены ангелами, архангелами, божествами. Только надо все время идти в этом единственном направлении - к вершине пирамиды.Некоторые спросят: "Как же называется этот элемент, о котором вы так много нам говорите?" В сущности, у него нет имени.. Он, этот элемент, сделан из весьма тонкой, неуловимой материи, и находится он очень высоко - в сефире Кетер*. там и надо его искать. Те, кто обладает этим элементом, способны творить чудеса и даже могут преобразовать свое физическое тело, чтобы излучать свет. Это феномен преображения. Иисус доказал возможность преображения перед своими тремя учениками, но они не поняли происходящего. Они были потрясены, ослеплены, восхищены, но не поняли, как же все произошло.
  
   Этот элемент невесом, но, как я вам уже сказал, он все же материален. Очень мало кто из Посвященных и Великих Учителей смог достичь сефиры Кетер и получить этот элемент, ибо Кетер - это непознаваемая область, область вне всех измерений, местопребывание Отца Небесного - Создателя всех миров. Очень мало Посвященных достигло этой области, сефиры Кетер, а те, кому это удалось, исчезли - были распылены в результате крайне интенсивных вибраций, которым невозможно противостоять. А те, кто все же возвратился, смогли это сделать только благодаря особой благосклонности Неба, давшего им возможность поглотить другой элемент, назначение которого - защищать физическое тело от уничтожения.
  
   Вы читали Апокалипсис. Рассказ Святого Иоанна показывает нам, что он тоже достиг области Кетер. И та книга, которую Ангел со словами: "Она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед" дал ему "проглотить", как раз является символом этого элемента, данного сефирой Бина, способного защитить физическое тело. Пророк Иезекииль такжеговорит о книге, которую дал ему "съесть" Ангел. Этот элемент символизируется также палящим углем, который приложил Серафим к губам Исайи.
  
   Духовная химия - это наука об элементах, с помощью которых Господь создал мир. Число этих элементов - 22, и первый из них - Алеф. обладающий могуществом сублимировать, возвышать, озарять, тогда как последний - Тав сохраняет и защищает от разрушения. Когда Иисус говорил: "Я - Альфа и Омега", он хотел сказать: "Я обладаю этими двумя небесными элементами: один из них дает мне возможность все возвышать, другой позволяет реализовать Небо на Земле". Вот что означают Альфа и Омега - Алеф и Тав. Надо суметь подняться очень высоко, чтобы получить этот элемент, которым обладает сефира Кетер. В действительности этот элемент может спуститься к нам. И если мы его не получаем, то только потому, что мы забаррикадировались - мы окружены плотными слоями, мешающими ему проникнуть в нас, и единственная сефира, которая может нам помочь реально открыть наши двери и окна, чтобы позволить нам получить этот элемент, - это сефира Иезод. Следовательно, нет никакой необходимости делать столько усилий (и усилий зачастую неплодотворных), чтобы подняться; достаточно очиститься и тотчас через эти прозрачность и чистоту вы получите божественные элементы. Когда я говорю "подниматься", я использую образ, чтобы быть понятым, но в реальности вы не должны ни подниматься, ни опускаться, вы можете оставаться на месте и просто открыть в себе дорогу между Малхут и Иезод.
  
   Между сефирой Малхут, в которой мы живем, и Иезод - первой станцией на Древе Жизни - дорога загромождена и темна, так как именно здесь находятся заблуждения и ложь. Итак, это как раз та дорога, на которую должен встать ученик, чтобы прибыть в область Иезод. Малхут - это область, в которой мы живем, планета Земля; а следующая станция, которой должен достичь ученик, это Иезод - область Луны. Тропинка от Малхут до Иезод ужасна, полна опасностей. Конечно, если ученик хорошо вооружен советами, инструкциями и светом своего Учителя, он прибудет в область Иезод. Конечно, он потеряет по дороге несколько перьев: он будет страдать, его будут искушать, он будет заблуждаться, но если у него большое желание и несгибаемая воля к достижению цели - он прибудет в область Иезод. Я вам уже объяснял, что область сефиры Иезод, как и области других сефирот, разделена на четыре части. Низшая часть туманна, сумеречна. Ее надо пересечь насколько возможно быстрее, чтобы достичь светлых и чистых областей Иезод. И поскольку Иезод принимает излучения, богатства и могущество всех других сефирот, он содержит все их качества и добродетели. Поскольку другие сефирот не остаются неподвижными, они, как бурные текущие водоемы, изливают через край свои энергии, и все эти энергии поглощаются сефирой Иезод. Если вам придется пить чистые воды Иезод, то вы найдете в этих водах все добродетели других сефирот. Вот почему я вам говорю, что нет никакой необходимости подниматься, чтобы приобрести эти добродетели, -- вы должны только очиститься, открыться, иначе они только обойдут вокруг и не смогут разместиться внутри вас.
  
   Даже когда сияет Солнце, вы ничего не увидите через грязное окно. В прошлом, когда пользовались керосиновыми лампами, если каждый день хозяйка не чистила стекло лампы, то даже зажженная лампа не светила. То же самое и в человеке: пока он не чист, он не видит и не чувствует, но как только он очистится, все лучи Космоса, несущие всевозможные богатства и красоту, проникнут в него, потому что он станет доступным и восприимчивым.
  
   В Евангелиях говорится: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Бог означает полноту всех сефирот, то естьзнание,понимание и проницательность сефиры Ход; ароматы,цвета, красоту и небесное очарование Нецах; свет и великолепие Тифрет; могущество сефиры Гебура; победу над всеми трудностями, над всеми внутренними и внешними врагами; защиту, справедливость, доброту и щедрость Хесед; стабильность. упорство, знание кармы и судьбы, присущие сефире Бина; вечную мудрость и невыразимую гармонию сефиры Хохма; всемогущество Кетер. И Иезод, будучи основанием, получает добродетели всех этих сефирот, он - конденсация, синтез добродетелей всех сефирот. Вот почему его считают основанием. Потому что чистота - основа всех духовных свершений.
  
   Да, Иезод - это просто чистая жизнь. Надо решиться принять чистоту за основу своего существования, а потом уже - знания, богатство, сила, власть!.. Но наши слишком ученые, слишком разумные, чересчур эрудированные соврменники оставили в стороне проблему чистоты. Чистая жизнь... Чему она может служить, эта чистая жизнь? У них есть другие занятия... и затем с их нечистой жизнью они приближаются к гибели, заболевают, теряют даже то, чем обладали, потому что основа у них шаталась. Вот почему, если вы все понимаете и работаете над приобретением чистоты, то постепенно, через посредство Иезод, все качества и добродетели других сефирот проявляются, материализуются в Малхут - в физическом плане. Были святые, не прочитавшие ни одной книги, никогда ничему не учившиеся, но работавшие только над чистотой, и в них начали проявляться все другие качества: знания, ясновидение, способности лечить людей... Все богатства Неба смогли проникнуть в них, поскольку не было окружавших их плотных слоев, непроницаемого экрана. Вот почему чистота несет здоровье, знание, силу и даже радость. Да, неизвестно почему, но приходит ощущение радости.Вы можете забыть все остальное... Запомните только, что чистота - это основа всех других приобретений. Вот квинтэс­сенция науки всех основателей религий: чистая жизнь.
   Севр, 16 января 1972 года
  
  

Как понимать чистоту

  
   Изучение чистоты начинается с питания
   Импровизированная лекция
  
   Итак. Мои дорогие братья и сестры, в этот вечер у ас остается еще несколько свободных минут... Если кто то хочет задать мне вопрос по интересующей его проблеме , я постараюсь ответить.
   Вопрос: "Учитель, не могли бы вы нам сказать, как надо понимать чистоту?"
  
   Чистота? Эту проблему можно трактовать с различных точек зрения, но в глубокой сущности своей чистота определяется простотой. Да, чисто все, что просто, то есть не является смесью: не содержит в себе никакого постороннего элемента или функционирует гармочнино в ансамбле. Возьмем например наш организм...Почему именно организм? Чтобы понять чистоу, совершенно не нужно начинать с изучения этическо, нравственной стороны. Чистота присуща всем сферам, и будет яснее и проще начать с сследований в физическом плане, с изучения организма и проблемы его питания.
  
   Когда мы едим, то все элементы, не способствующие благополучию и здоровью нашего организма, считаются вредными и нечистыми. Конечно, эти элементы не представляют собо видимых глазом нечистот: яд может быть прозрачным, но если вы его проглотили, вы умираете. Когда вы разрезаете фрукты,например апельсины или мандарины, вы поражаетесь прозрачности и чистоте их материи, но в действительности она совсем не чиста; и никакая пища не чиста идеально. И что тогда делает организм? В организме происходит то же самое, что на границе, где таможенники проверяют ваш багаж, чтобы убедиться что вы ничего не провозите нелегально, то есть не занимаетесь контрабандой. Точно так же и в человеке есть "таможенники" проверяющие пищу и отбрасывающие все, что не соответствует конституции организма.
  
   К сожалению, человек часто находится в таком состоянии, которое, пусть и неосознанно, но мешает функционированию внутренних "таможенников". Когда вы. например, озабочены, взволнованы, подавлены чем-то или просто устали, это вредит функционированию тех ваших внутренних существ, которые должны делать отбор, и они беспрепятственно пропускают вредные элементы, которые начинают накапливаться в организме. Следовательно, своей манерой действовать, понимать и чув­ствовать вещи человек воздействует на внутренние существа - на свои клетки, и если он неразумен, то притупляет и развраща­ет их вкус, и таким образом вводит корыстолюбие, алчность, беспорядок и неумение различать в свои клетки-"таможенники", которые тогда начинают неясно видеть и пропускают вред­ные элементы.
  
   Я уже вам объяснял, насколько ошибаются люди, полагая что им достаточно показать перед другими видимость смело­сти, нравственной твердости, владения собой, а затем ведут себя как попало, когда они остаются наедине с собой. Люди не знают, что прежде всего нужно служить примером своим соб­ственным клеткам, так как именно собственные клетки являют-ся их детьми, которых надо воспитывать. Большинство людей перед другими ведет себя безукоризненно, но наедине с собой они позволяют себе все, что им нравится и что часто является совсем порядочным, а их клетки наблюдают это и тем самым получают плохой пример. Да, потому что все регистрируется внутри, и клетки говорят: "Прекрасно, и мы будем делать все, что только нам понравится", и потом уже невозможно их сде- лать послушными. Но я не собираюсь сегодня возвращаться к этой проблеме. Я хотел вам просто напомнить, что если человек не наблюдает за собой, он нарушает работу существ, защищаю­щих его организм, и однажды появляются опухоли, простуды и разнообразные болезни...
  
   Итак, физическому телу чистота при­носит здоровье. Сердцу чистота несет счастье и радость; воле - легкость и непринужденность в действиях; уму - свет, позво­ляющий все видеть и понимать... Если бы в моем распоряжении сегодня было несколько часов, я бы рассказал вам подробно, как я рассматриваю чистоту и почему чистота является основой всех приобретений, даже красоты. Да, когда человек очищает­ся, он становится красивым, потому что все экраны и плотные слои, мешающие выйти свету, исчезают, и свет озаряет лицо. Впрочем, на Древе сефирот Древе Жизни) основой является девятая сефира - Иезод (на древнееврейском Иезод как раз и означает - основание, база), и в этой сефире находится Луна, управляющая чистотой. Я прошу прощения за несколько бес­связную речь, ибо мне вкратце, быстро, без пауз приходится касаться многих вещей, но сегодня вечером я не располагаю Достаточным временем. Я полагал, что мне будет задай вопрос, на который я смогу ответить за несколько минут, но чистота - одна из самых основных и самых глубоких проблем. Всю жизнь я медитировал и размышлял над проблемой чистоты, потому я очень рано понял, что без чистоты все погибнет. Каждая, самая маленькая частица нечистоты, проникающая в кровь, желудок, в мысли и чувства, - это уже начало будущих беспо-рядков в организме. Надо чаще об этом думать, каждый день медитировать над этой проблемой, чтобы понять, какие преимущества несет чистая жизнь.
   Конечно, трудно найти чистоту: воздух наполнен копотью ц парами бензина, пища и напитки отравлены всевозможными химическими веществами - все знают это. Где она - чистота слов, взглядов, желаний, мыслей и чувств? Вы скажете: "Однако Земля поглощает и преобразует нечистоты..." Да, это верно, но ей не удается все поглотить. Она поглощает только физические, материальные элементы - отходы, выбрасываемые человеком, но не поглощает нечистые мысли и чувства. И если бы вы были достаточно чувствительны, чтобы ощутить все, что выделяют люди, вы не могли бы существовать. Посмотрите, чем занимают­ся люди, о чем думают, каковы их желания... В их мыслях, чув­ствах, побуждениях содержится разнообразная отрава, различная мешанина, которую их душа не может переварить. Алмаз, поче­му он столь чист? Потому что он прост по составу, он не содер­жит никаких примесей, - это чистый углерод.
  
   Можно, следовательно, изучать чистоту на всех уровнях человеческого существа. Самый большой секрет здоровья для физического тела - в чистоте крови. Кровь получает и транс­портирует материалы: хорошие они или плохие - кровь их получает, разносит и распределяет по организму. Если эти мате­риалы чисты, организм восстанавливается, иначе... Вот почему первая задача ученика - очистить свою кровь пищей, напитка­ми, дыханием. Но он должен следить, чтобы его чувства, его мысли были тоже чисты, чтобы чистыми войти в структуру его психической сущности. Так как мир чувств и мыслей предста­вляет собой как бы организм, который мы тоже должны питать. и поскольку "едят" нечистые чувства и мысли, то вводят в себя точно такие же нечистоты, как и тогда, когда поглощают вред ные для физического организма продукты питания. Действуют те же законы, те же соответствия...Да мои дорогие братья и сестры, чистота - это не только воздержание от сношений с женщинами или мужчинами. Есть много юношей и девушек, которых никогда не целовали, к которым никогда не прикасались, но в их сердцах, в их желаниях и мыслях столько неописуемых нечистот! И есть другие, напри­мер матери семей, имеющие десяток детей и чистые, как кристалл... Очевидно, чистота в сексуальной области очень важна, но когда я обращаюсь к проблеме чистоты, я имею в виду, преж­де всего, чистоту мыслей и чувств. Так как сначала мысли и чувства становятся бесстыдными и извращенными, а уже затем это внутреннее состояние приводит к последствиям на физиче­ском плане - в сексуальном поведении.
   Ах! Если бы у меня было больше времени сегодня вече­ром!.. Ибо мысли роятся в моей голове и мне хочется говорить с вами. Только ждут меня другие заботы... Но терпение, мы вер­немся к этой теме, и вы откроете для себя, сколь богата и глу­бока тема чистоты.
   Бонфен, 24 августа 1966 года
  
  

Отбор

   Импровизированная лекция
  
   Вчера я вам уже сказал, что для того, чтобы понять, что же такое чистота, достаточно для начала исследовать чистоту в организме человека, начав с питания. Посмотрим сегодня, какие же выводы можно извлечь из этого примера.
  
   Если вспомнить, как люди питались в прошлом, то можно констатировать, что они понятия не имели о правилах гигиены. Они ели мясо, овощи, фрукты, не помыв их, не очистив от кожуры, они пили грязную воду... В ту эпоху не знали о суще­ствовании микробов (это открытие было сделано гораздо позже), и люди питались, как животные. Обратите внимание на животных: хищные птицы, дикие звери едят все, что попало - без разбора. И даже кошка, так заботящаяся о чистоте своего тела, пожирает мышей вместе со шкурой и внутренностями. В настоящее время в области гигиены питания люди сделали большой прогресс. Они знают уже с детства, что когда едят фрукты, рыбу, улиток, устриц, то надо их очистить от кожицы, от кожуры, удалить ядра, косточки, зернышки, рыбьи кости, раковины.
   Итак, люди, кажется, знают, как надо есть. Когда они берут сыр, они автоматически срезают корку и слывут таким образом весьма цивилизованными! Очевидно, существуют еще в Африке, в Азии страны, где правила гигиены не очень распро­странены. Когда я был, например, в Индии, я наблюдал не очень аппетитные зрелища: громадные крысы прогуливались в кухнях отелей... А когда я посетил остров Элефанта, что недалеко от Бомбея, я видел индусов, пивших застоявшуюся, почти зеленую воду! Оказалось, что это были священные места, пусть так но вода... она не была священной, так как микробы не питают никакого уважения к священным местам. Но не будем задерживаться на этих частных случаях. В общем, можно сказать, что люди значительно продвинулись в своей культуре питания. Они открыли, что полезно рафинировать, стерилизовать, пастеризо­вать, и все убеждены в том, что надо делать отбор в пище, чтобы избегать вредных, неперевариваемых элементов.
  
   Извлекая, отделяя, выбрасывая часть пищи, современный человек сделал гигантский шаг, чтобы не быть похожим па животных. Только он пока не понял, что существуют еще дру­гие области, где надо чистить, мыть, отбрасывать что-то, делать отбор: отделять полезное от бесполезного, чистое от нечистого, В области мыслей и чувств существует также пища, которую едят, переваривают, но в этой области люди ведут себя, как кошки: они глотают и шкуру, и кишки, то есть все, что нечисто и вредно. Значит, в этой области им еще предстоит продвинуть­ся вперед и понять, что необходимо делать отбор психической пищи, как они это делают с физической пищей.В Изумрудной Скрижали записано: "Ты отделишь тонкое от плотного", то есть чистое от нечистого. Очевидно, говоря это, Гермес Трисмегист заглядывал намного дальше и имел в виду философский камень. Но это как раз тот же принцип. Отделяют чистое от нечистого так же, как и извлекают золото или драго­ценные камни из руды. Впрочем, вся жизнь основана на этом принципе разделения, отбора - во всех отраслях промышленно­сти, во всех ремеслах. Везде совершают отбор: в магазинах, в бакалейных лавках, среди алмазов и драгоценных камней- Конкурсы, экзамены - это тоже только отбор, и идет ли речь о присвоении звания генерала или звания "Мисс Мира" -это вседа выбор. Но люди никогда не знали, что во внутренней жизни тоже надо разделять, удалять, выбирать. Спросите даже очень образованных людей: какие мысли и чувства вредны, что может привести к болезням и разложению человека, и они не знают. Для них все мысли и чувства почти равнозначны. Они не подозревают даже, что и в этой сфере существуют различия, как между горючими материалами или продуктами питания, классифицируемыми по их качествам: первого сорта, второго сорта...
  
   В прошлом для отопления и освещения использовали материалы весьма низкого качества: они дымили, щипали глаза, плохо пахли... люди почти задыхались! Тогда как теперь пользуются электричеством, не оставляющим никаких отходов и не производящим дыма. Даже в отношении угля известно, что существует уголь различного качества: от даю­щего много тепла и мало шлаков до дающего мало тепла и много шлаков. Любое топливо: уголь, дерево, нефть, бензин, солома - содержит какое-то количество (конечно, в различ­ных пропорциях, и это важно знать) не сгораемых полностью элементов. Каждое горючее, следовательно, обладает лучши­ми или худшими характеристиками, - вот почему всегда нужно выбирать. И то же самое можно сказать о чувствах. Чувства подобны горючему, но, поскольку им не присущи исключительные качества, они не могут дать ни лучшего света, ни большего тепла, ни большей силы для движения. Следовательно, как и пища, некоторые чувства могут быть съедены" такими, как они есть, а другие должны быть отобраны, очищены от кожуры, так как в них присутствуют шлаки, загрязнения, которые надо удалить, чтобы астральный желудок мог их лучше переварить. Представьте, что вы разозлились или испытываете чувства ревности, ненависти,отмщения, что они могут произвести?
  
   Конечно, теплоту, но также много дыма, шлака, которые вас отравят. Вот чеголюди не знают. Конечно, в официальной науке не существует отрасли, в подробностях изучающей и классифицирующей чувства. Люди поглощают любые чувства - лакомятся ими, не заботясь о последствиях, которые те произведут. То же самое можно сказать и о мыслях: люди не делают никакого различия между ними, для них не существует никакой ценностной шкалы.
  
   Те, кто думает, что можно давать выход самым бесстыдным страстям и извращениям, в действительности являются невеждами, никогда не изучавшими человеческое существо, чтобы узнать, как оно первоначально было создано в мастерских Гос. пода. Они знают только, что есть живот, половые органы, и, значит, надо их удовлетворить! Возможно, но не стоит ли при этом сделать отбор? Очевидно, молодые скажут: "Нет, нет, не надо никакого отбора". Но если они делают отбор в пище, то почему они не хотят также допустить, что, испытывая какие попало чувства и удовольствия, они могут быть отравлены? Они целуют какого попало юношу или девушку, отправляются в постель с первым встречным, не зная, какие тучи, эманации, загрязнения внутренне несет в себе человеческое существо, и они поглощают столь зловонные элементы, как если бы они барахтались в канализации. Я не против обменов: их надо всегда делать - это ясно, но проблема состоит в том, чтобы знать, как их осуществлять, чтобы не загрязняться внутренне. Вот тема для размышлений.
  
   Обмен всегда должен приносить улучшение, украшать, любовь всегда должна обогащать обоих партнеров. Иначе, люди часто оказываются больны, выбиты из колеи, потому что неосторожно и неразумно поглотили разнородные элементы Проблема не в том, чтобы не любить, а в том, чтобы сделать выбор и взять только то, что действительно чисто и светло, чтобы и самому стать чистым и светлым. Когда юноша и девушка обнимаются, они не знают, что между ними происходит осмос, нивелирование. Да, происходит осмос - взаимопроникновение в электромагнитном поле, в эманациях: слабости юноши проникают в девушку и наоборот. Это, очевидно, справедливо и для обмена качествами.
  
   Любовь нивелирует, выравнивает уровни, - вот почему, прежде чем начать это выравнивание, молодежь должна знать хакон выбора и сортировки и, как и при подборе физической пищи, размышлять, прежде чем проглотить астральную пищу: изучать эту пищу, знать, кто ее произвел, из какого района она прибыла, что она содержит и т. д. К сожалению, молодые не любят размышлять, и очень редко их интуиция помогает им найти то, что может их сделать счастливыми. Несмотря на свое образование и знания, они руководствуются своими чувствами, а не мудростью. Я не против чувства, я никогда не выступал против потребности любить, наоборот, так как в этом смысл жизни, но я говорю, что молодежь должна уметь различать, чтобы прежде всего знать, на что и на кого направлять свой выбор.
  
   Человек ест хлеб, фрукты, овощи, рыбу, мясо и т. п. И в области чувств существует такое же разнообразие и такое же богатство пищи, как и на физическом плане. Некоторые чувства подобны колбасам, да, - кровяной колбасе, ветчине; другие подобны вину, фруктам и овощам; но поскольку людям незна­ком этот мир чувств, они "едят" что попало и болеют. Надо, следовательно, чтобы они научились не питаться больше про­дуктами, отравляющими их: злобой, гневом, ревностью и, осо­бенно, слишком чувственной любовью, так как в нее входит громадное число вредных элементов.
  
   Но обычно о любви говорят, не представляя, из каких элементов она состоит. Я дам вам тому доказательство. Мужчина любит женщину, он говорит, что сгорает от любви к ней. конечно, он искренен, но его любовь - это как раз любовь животного, дикого зверя: он голоден, он просто хочет есть.Думает ли он о счастье этой женщины? Нет, он думает только о себе. Он голоден, и он должен "поесть". Что станет с этой женщиной, ему все равно, и когда она будет съедена, он отправится искать другую. Любовь, следовательно, не всегда чиста и благородна, но каждый готов сказать, что это любовь. Но вот другой мужчина, тоже любящий женщину, но он думает о ее будущем, о ее красоте, о ее эволюции; он хочет ее защищать, он внимателен к ней, он дает ей все, что делает ее счастливой. И это поведение мужчин называется любовью, но какая разница между ними! Истинная любовь - это любить другого исключи­тельно ради его эволюции. Легко целовать кого-то, но показать через годы, что вы всегда его любили, намного труднее. Целовать - это, конечно, свидетельство любви, но любовь надо под­держивать, тогда как часто через несколько дней все кончено и забыто.
  
   Люди полны страстей и желаний, вы всегда их обнаружите в людях, это весьма распространенные чувства, в них нет недостатка. Гораздо реже, такое почти невозможно, удается встретить в людях мудрость, позволяющую проводить выбор. Следовательно, как раз мудрость наиболее ценна, но люди не ищут мудрость, они даже не хотят ее обрести. Почему? Пото­му что они неверно рассуждают. Они говорят: "Если быть мудрым, надо отказаться от некоторых радостей и удоволь­ствий, а мы не хотим этого лишаться". Сказать подобное - значит признаться в своем невежестве и глупости, потому что, как раз наоборот, люди были бы более счастливы, если бы У них было достаточно мудрости различать природу своих чувств и делать отбор. Как можно быть счастливым, будущее слепым? Когда ничего не видят и ничего не предвидят, чтобы защититься, то оказываются зависимы от случая. Не воображайте, что счастье придет, когда вы слепы. Это похоже на то- как если бы вам протянули закрытую сумку, предложив: этой сумке есть все, запустите руку и возьмите что-то наугад.Вы опускаете руку в сумку, получаете укус змеи и умираете.
  
   Поверьте мне, если вы слепы, то всегда найдется змея, чтобы вас укусить.
   Человек, кроме физического тела, обладает еще и другими - более тонкими телами (эфирным, астральным, ментальным, каузальным, буддхическим, атмическим). Давая свободу всем своим страстям, человек притягивает потоки астрального плана, где находятся самые ужасные существа и, сам того не зная, привлекает этих существ, с удовольствием приходящих, чтобы поработить человечество. Это невежество людей в отно­шении своей структуры и обменов, которые они непрестанно осуществляют со всеми невидимыми существами других обла­стей Вселенной, является причиной самых больших несчастий. Вот почему ученик, знающий, как он сконструирован и каким образом он беспрестанно находится в отношениях с обитателя­ми других планов, осознает необходимость выбора: он устраня­ет некоторые элементы, закрывает двери для враждебных сил и, наоборот, открывает их для благословенных, гармоничных, конструктивных сил.
  
   Мои дорогие братья и сестры, вы должны знать, что ваше тело будет строиться из той материи, которую вы поглощаете, следовательно, если эти материалы не чисты, значит, и вы будте нечистым; если материалы вредны - вы будете больны. Это абсолютный закон, и не только на физическом плане, но и на психическом. Так же, как вы должны быть внимательны, чтобы есть только хорошо очищенные и вымытые продукты, точно также день и ночь вы должны быть внимательны к возника­ющим у вас мыслям и чувствам и следить за тем, что входит в вас. На границах всех государств существуют таможенники, проверяющие все, что ввозится в страну и вывозится из нее.Есть ли "таможенники" на границе вашей "страны", чтобы помешать проникнуть в вас всему, что вредно и опасно для вас?почему колдуны призывают демонов, используя летучих мышеи, сов, крыс, змеи и различные зловонные окуривания.
  
   Вы видите, как обучает нас Космический Разум. Он нам говорит: "Если вы позволите нечистотам проникнуть в вас на физическом плане, то вы откроете дверь микробам; точно также, позволив проникнуть в вас нечистотам на астральном ментальном плане, вы откроете дверь демонам". Вот почему Иисус, изгоняя демонов и излечивая больных, говорил тому кого он приходил спасти: "Иди, и больше не греши!", то есть не позволяй больше нечистотам проникать в тебя! Но кто, вплоть до наших дней, принимает это всерьез? Молодежь не знает, что непрестанно поглощая нечистоты в области психических потоков, она открывает дверь всем аномалиям. Надо, сле­довательно, чтобы она училась это понимать, так как эта зави­симость абсолютна. Так же, как человеку для его здоровья, кра­соты и даже для ума необходимо выбирать пищу в физическом плане, так же ему необходимо отбирать и духовную пищу: от этого зависит все его будущее. Качество поглощаемых челове­ком элементов делает из него дряхлое, болезненное существо, или, наоборот, существо крепкое, красивое, выразительное, сопротивляющееся болезням. Я все время повторяю, что везде, будь то в плане физическом, астральном или ментальном, везде действуют одни и те же абсолютные законы.
  
   Вы спросите: "Как выбирать мысли и чувства? Как узнать, чистые они или нет?" Это очень легко. Мысли и чувства своекорыстные, эгоистичные не могут быть чистыми, поскольку они пропитаны элементами подземного мира. Все чувства и мысли, связанные только с нашими личными интересами, обо­гащением, личным могуществом, не несущие ничего полезного для всего мира, нечисты. Их легко, следовательно, отличить и классифицировать: вожделение, ревность, злоба, чувственность и т. д. приносят нечистоты. Тогда как другие чувства, подталкивающие человека делать только добрые, полезные, приятгые для других дела, это: самоотверженность, бескорыстие, жертвенность, терпение, благородство, мягкость, любовь, желание соединиться с Божеством, чтобы нести свет в мир... все эти чувства чисты.
  
   Отныне у вас будет критерий. Если вы живете только сугубо личными желаниями, злопамятством, ревностью, злословием и воображаете, возможно, что вы чисты, в действительности
   и вы грязны, даже если вы одеты в шелка и бархат и обвешаны бриллиантами, ясновидящии видит, что внутренне, на астральном плане, вы окружены мрачными, грязными и безвкусными цветами, каждому из которых соответствует определенный порок или слабость. Тогда как если вам удастся подняться до
   Тогда как если вам удасться подняться до самых возвышенных чувств, они вам принесут частицы такойчистоты, что ясновидящий увидит вас в астральном или буддхическом плане в столь прозрачных, переливающихся разными оттенками феерических цветах, что будет ослеплен. И, если он знает соответствие между цветами и добродетелями, он воскликнет: "Вот его вера... вот его любовь... вот его терпение..."
   Я никогда не верю тому, кто претендует быть чистым под предлогом, что он никогда еще не целовал женщины. Мой Бог, если бы в этом состояла чистота! А в своих мыслях, в своих желаниях что делал этот человек? Если бы он только видел, какие ужасающие цвета окружают его! То, что я вам говорю сейчас, - абсолютная наука. Тысячи Посвященных и ясновидящих передали нам эту вечную истину: ничто не может изменить этого соответствия между добродетелями и цветами.
  
   Я вам сейчас гоорил главным образом о чувствах, но всфере мыслей находят ту же самую иерархию, что и в области чувств. Существуют очень персональные мысли, слишком эгоистичные, корыстные расчеты, и этими мыслями человек также создает отвратительные цвета, которые показывают, насколько он "умен", чтобы обмануть других, отстранить их
   или повернуть к своей выгоде. Тогда как Посвященные, старающиеся питать в себе наиболее грандиозные мысли и думающие только о свете, о благе всех существ на Земле, о Царстве Божьем, думающие только о том, как бы раствориться в Космическом Разуме, подняться в свете, достигают вершины иерархии разумности, и их ментальное тело начинает сверкать всеми цветами святости, и эти цвета более красивы, чем цвета астрально го плана. Святых представляют с золотым ореолом света над головой. В реальности они обладают также всеми другими цветами: фиолетовым, небесно-голубым, изумрудно-зеленым т.д. Впрочем, в ауре Посвященного существуют не только семь цветов спектра, но и тысячи оттенков, которые невозможно описать.
  
   Вот почему, мои дорогие братья и сестры, я вам скажу, что если вы можете сконцентрироваться на Учителе или Посвящен­ном прошлого и, особенно, если вам дана привилегия встретив живущего сейчас на Земле великого Учителя, который уж веками и тысячелетиями работал над чистотой, пропитан всеми частицами Неба и распространяет их, излучает их вокруг сей, чтобы улучшить и очистить Землю... если у вас есть эта привилегия знать и созерцать подобное существо, то вы очищаетесь.
  
   Да, вот уже метод очищения: посещать существо, реализовавшее чистоту в своем физическом, астральном и менталь­ном теле, которое не соглашается иметь ни мысли, ни жела­ния, ни страсти, способной омрачить других или увлечь и вниз, так как он знает, что каждая мысль, каждое чувство появляющееся у человека, отражается на всех окружающих. Но вы не понимаете пока, что такое настоящий Посвященный. Он сознателен, наблюдателен, всегда бдителен, и даже когда дремлет, остается бдительным. Да, он знает, что находится во главе цепочки, и если он не будет наблюдательным внимательным и сделает ошибочный шаг, он увлечет в цепочку за собой в бездну. Но ученики никогда даже неподозревают, каковы заботы их Учителя. Они столь заняты своими маленькими делами, что не видят, не замечают, что восходит в душе и духе их воспитателя. И он ждет... он момент, когда они поймут, что он хочет принести им все чистое и светлое, что только существует. Но оставим это...
   Итак, запомните сегодня, что чистота и нечистота - это результат количества и качества абсорбируемой пищи во всех планах. Когда вы едите, вы поглощаете некоторое количество элементов и выбрасываете отходы. Если вы едите слишком много, то в вас формируется больше отходов, чем ваш организм может вывести. Впрочем, те, кто ест слишком много, вынужде­ны чаще выводить отходы из организма, и точно так же те, у кого слишком много желаний и страстей, должны освобождать­ся от них почаще.
  
   Если вы скажете: "У меня есть право иметь все желания, которые мне нравятся!", то ваш астральный желудок будет перегружен, и вы должны будете выбрасывать большое количе­ство отходов; но поскольку в астральном мире не существует места для отходов, вы должны будете сбрасывать их на окружа­ющих вас. Мужчина, слишком много съевший в астральном плане, направляется на поиски женщины, чтобы освободиться от своих отходов, и наоборот. Что делают животные? У них нет специальных мест для выделения своих экскрементов, и они пачкают все, не беспокоясь об этом. Животное - это образ игрального тела человека. Люди, имеющие в астральном плане грязные желания, ведут себя так же, как животные в физиче­ском плане. Точно так же тот, кто переедает в интеллектуальной сфере и читает что попало, смешивая все, перегружает свой мозг, это является причиной большого числа нервных и психи­ческих расстройств. Да, очень опасно перегружаться в каких бы то ни было сферах.Мои дорогие братья и сестры, рассматривайте питание в качестве отправной точки для понимания законов, управлявщих всеми областями. Питание - это ключ, который позволь вам открыть законы во всех областях жизни.
   Бонфен, 25 августа 1966 года
  

Чистота и духовная жизнь

   Импровизированная лекция
  
   Сегодня утром на Скале, мои дорогие братья и сестры, вы могли увидеть, что такое чистота. Какое великолепие! Все было чисто... совершенно прозрачны были воздух и цвета неба; весь горизонт трепетал... В такое утро те, кто знает, как смотреть на цвета, как достичь единства с зарей, Солнцем, небом, могут действительно очиститься.
   Если я должен объяснить вам слово "чистота", вам, возмож­но. будет трудно меня понять. Понять разумом - это одно, но понять интуитивно, всем своим существом - это совсем другое. Если попытаться лишь умозрительно объяснить, что такое чистота, то, без сомнения, возникнет много недоразумений, так как люди имеют разные мнения об одних и тех же вещах. Это зависит от их потребностей, от их вкусов: если что-то им нра­вится. то это чисто. Некоторые влюбленные любят все чув­ственное и порочное и думают, что имеют право заниматься невероятными вещами, потому что так они выражают свою любовь. По их мнению, любовь очищает все... Искренни ли они? О, конечно. Как же тогда отличить то, что чисто, от того,что таковым не является?
  
   Два вора вошли в церковь, чтобы ее обокрасть. Они встали на стул, чтобы отцепить люстру, но так как стул был недостаточно высок, они подставили стол, но и высоты стола не хватило. Тогда один из двоих принес огромную Библию, чтобы положить ее на стол, и встал на нее. Его товарищ, в негодовании сказал ему: "Несчастный! Что ты делаешь, подумай, это "Библия". "О! - сказал другой. - Если сердцем чист, какое это имеет значение?" Вот видите, его сердце было чисто, лишь это было важно! Он мог снять люстру, он мог встать на Библию. Но его сердце было чисто. И многие, чтобы оправдаться, говорят как этот вор: "Когда у человека чистое сердце..."
  
   Когда новые люди приходят в Братство, мне всегда интересно увидеть, какая тенденция у них наиболее развита. Некоторые люди ведут только "растительный" образ жизни: они едят, пьют, они живут, конечно, но только жизнью растений. Можно видеть, как они ходят на работу, двигаются, волнуются, но в них нет никакого внутреннего богатства. Вся жизнь проходит для них в одном занятии: есть, пить, спать и немного работать. Да, это растительная жизнь. В других доминирует животная, инстинктивная сторона. Они более оживлены, шумливы даже: импульсы, инстинкты, страсти... Выше находятся создания, ведущие более развитую, деятельную жизнь: больше эмоций, больше воображения, в них есть что-то поэтичное, музыкаль­ное; но у них нет пока ни философской системы, ни боже­ственного идеала. Затем идет категория существ, у которых очень развит интеллект: они учатся, они читают, они пишут. Это писатели, мыслители, философы, которые хотят все познать только с помощью разума. Однако разум ограничен! Конечно, он не так ограничен, как растительная, инстинктив­ная и эмоциональная сторона, но он обладает далеко не всем возможностями, и интеллектуалы не владеют настоящим све­том.
   Выше интеллектуальной находится духовная деятельность Это она дает человеку основной элемент, который никакая другая деятельность не может ему дать. Духовная жизнь приносит чувство полноты, которое наши современники не могут познать. будучи слишком поглощенными ограниченной работой интеллекта. В прошлом люди не так стремились к образованию, сейчас почти все хотят стать гражданами этого царства интеллекта. Они не представляют себе других возможностей, они не видят что Космический Разум предусмотрел другие пути развития, что он хочет побудить их исследовать области еще более богатые, чем области интеллекта. Они не видят этого, они даже очень горды тем, что остановились в своем развитии. Они думают, что это последнее слово творения. Если бы они знали, как они ошибаются!
  
   Когда я смотрю на тех, кто приходит сюда в первый раз, и вижу среди них людей, которые развили только низшие склон­ности своего существа, инстинктивную или растительную сто­рону, или даже только одну интеллектуальную, то я грущу и печалюсь, потому что я знаю, что они проживут свою жизнь почти бесполезно. Они будут есть, пить, они произведут на свет детей, но элементы духовности не коснутся их, и они ни в коей мере не почувствуют красоту, богатство и великолепие Вселен­ной. Зачем же нужно так ограничивать себя, оставаясь на поверхности вещей, в соприкосновении только со всем види­мым и осязаемым? Надо теперь допустить что-то новое, при­нять что-то новое, поверить во что-то новое.
  
   Некоторые думают, что принимая духовную жизнь, как раз открывающую человеческой душе невиданные горизонты, нез­накомые возможности, они лишатся множества вещей. И так как у них есть совершенно приземленные и обычные аппетиты, склонности и планы, отказ от них связан с трудностями, так вот, я говорю, что они просто не знают и не понимают, что их будущее, их свобода и их настоящее счастье заключаются в этой духовной жизни. Они должны были бы сказать: "Да, мы чувствуем, что у нас есть слабости, что нас увлекают опасные желания и склонности, но даже если невозможно полностью от избавиться, мы попытаемся их ограничить, чтобы суметь
   воспринять некоторые элементы этого высшего мира, являющегося миром Духа. Может быть, тогда мы сможем достичь чего-то и вкусить радости, которых мы раньше не знали". Но они так не рассуждают, и в какую бы Просвещенческую Школу или даже в величайший храм Мистерий вы их ни привели, взгляды останутся теми же. Сознательно или бессознательно они упорно закрываются. Они здесь, с нами, они едят, пьют, слушают, они даже участвуют в наших работах, в наших упражнениях, но они не хотят открыться; внутренне они закрыты, они не вибрируют. Как я это вижу? Это так легко для меня!
  
   Как только я вижу человека, я знаю, как он рассуждает открыт он или закрыт, ищет он духовную жизнь или не ищет ее. Вы скажете: "Но если они ничего не ищут, зачем они здесь?" Часто из умственного любопытства или же чтобы сделать приятное родственникам или друзьям, которые пожелали привести их с собой; но внутренне они сжаты, закрыты, застегнуты на все застежки и определенно не хотят делать никаких усилий.
  
   Если бы эти создания знали, чего они лишают себя, зак­рываясь для всего божественного, и насколько они продлева­ют обреченность вести свою жизнь в неуверенности, страдании, разочарованиях и даже в болезнях и несчастьях, они поспешили бы переменить свои взгляды. И я говорю здесь не только об их поведении, ведь во всем своем образе жизни они повернулись спиной к духу. Так, значит: "Да здравствует невежество! Да здравствует невежество, которое вечно удерживает вас в путах материи и в ограничениях!" Нет ничего прекраснее невежества, уверяю вас. И люди любят его, не хотят от него избавиться, не хотят учиться. Человек может быть постоянно растоптан, раздавлен, разрушен. Но он дорожит своим невежеством. Что станет с ним без невежества?
  
   Что вы хотите, что бы я думал, когда я вижу бедные головенки, на столько ограниченные, что они даже не хотят делать усилий, чтобы попытаться проникнуть в этот высший мир духовной жизни? Так вот, пусть они остаются там, где они есть! Они будут жить, есть, пить, у них будет много детей... но они не будут счастливы, вопреки тому, что говорится в сказках, у них может быть много детей и даже много денег и домов, но они не будут счастливы. Это я обязан добавить. Вот новые сказки! Они немного отличаются от прежних... Но здесь я изложил вам маленький анализ, и рано или поздно вы провери­те, насколько он точен. Даже если сейчас вы не понимаете меня, все равно рано или поздно вы проверите на опыте мои слова и пожалеете, что еще раньше не приняли духовную жизнь, духовную работу. Многие из вас бессознательно закры­ты для духовного мира. Сами того не желая, в результате наследственности или полученного образования, они остаются закрытыми, но, поскольку они никогда не занимались самоана­лизом, они даже не дают себе в этом отчета и повсюду несут с собой это отсутствие уважения к святому. Надо, чтобы они теперь начали наблюдать за собой, чтобы они осознали, что позволили чему-то в себе закрыться, и решились действовать. Иначе так будет продолжаться годами, и ничто новое не смо­жет войти в них: никакое истинное открытие, никакое озаре­ние, никакое откровение. Сознательно или бессознательно они поддерживают в себе эту закрытость, но если они хотят прогрессировать, они должны открыться.
  
   Духовный мир так близок! Да, он касается нас... Соприкаса­йся два мира - физический и духовный. Можно даже сказать, Человек погружен в сердце невидимого мира, и если он ничего не чувствует, то только потому, что он приносит из про­шлого чувства и мысли, сформированные из столь непроницаемой материи, что уже невозможны никакой контакт, никакое слияние, никакое проникновение.
  
   Послушайте меня хорошенько, мои дорогие братья и сестры, так как много чему предстоит научиться. Люди беспрестанно повторяют: духовная жизнь... мистическая жизнь, божественная жизнь... об этом даже слишком много говорят. Что эта духовная жизнь приносит большие богатства, - этого знают, в это не верят, этого не чувствуют, и очень мало осмеливается вступить на путь духовности. Почти все боятся показаться смешными, слабыми, потерять свою значительность или же не иметь больше радостей и удовольствий. Это ошибочно, люди ничего не теряют. Правильно понятая, хорошо прочувствованная духовная жизнь является новым элементом, новьм фактором, упрочняющим, обогащающим, украшающим и усиливающим человеческое существо. Но люди унаследовали ни прошлого понятия, не соответствующие действительности, и необходимо их менять.
  
   Если теперь вы хотите мне доказать, что некоторые мисти­ки, некоторые известные вам религиозные люди вели жизнь лишений, страданий, мук или вели себя неким странным обра­зом, то я вам скажу, что то, что вы приняли за мистицизм или духовность, на самом деле ими не являлись, или, во всяком случае, не являлись их истинным аспектом. Невозможно найти у неуравновешенных людей или даже у некоторых мистиков и некоторых туманных медиумов примеры истинной духовности. Наука духовной жизни - это не смутное искание на ощупь, это точная наука. Терпение, и вам будут даны все критерии, чтобы вы не ошибались в определении подлинной духовности.
  
   Многие боятся духовности, потому что им не показали хорошенько, что она представляет собой на самом деле. Другие полагают, что духовность состоит в том, чтобы посещать исправно церковь, зажигать свечи, исповедоваться своему свя­щеннику, подавать какие-то гроши бедным, произносить наизусть псалмы или проповедовать по Евангелиям. Нет, настоя­щая духовность - это образ жизни, что означает: уже теперь
   сейчас жить высшей жизнью, иметь контакт с небесной жизнью - чисой, гармоничной, совершенной. Жить постоянно, непрерывно духовной жизнью - это значит иметь реальную, глубокую связь с Небом а не делать что-то внешне: какие-то жесты,принимать какие-то позы... Духовность означает проявление духа. Но часто внешние формы занимают первое место, а контакт с этой совершенной, возвышенной жизнью не устанавли­вается. Встречаются гак называемые духовные люди, у которых есть все кроме духа. Там вы увидите театральные представле­ния. ужимки, но дух отсутствует. Дух приносит новую бьющую ключом жизнь, которая оживляет, очищает и воскрешает. Воз­можно, что вы ничего не делаете, ничего не говорите, но дух проявляется. А как? Вот чудо!.. Возможно, что годами, вы буде­те коленопреклоненны, день и ночь вы будете жечь свечи, нодух вас так никогда и не посетит.
  
   Настает время, когда люди поймут, что такое настоящая духовность, и будут жить ею беспрерывно. Какую духовность можно предполагать у людей с тусклыми лицами и мрачными минами, с пустыми глазами? Какую духовность можно найти в них, когда нет никакого света, никакой любви, ничего? Духов­ная жизнь - это жизнь любви, самоотверженности, самопожер­твования, доброты. Многие думали, что приближаются к духов­ности, проявляя непримиримость, несговорчивость, фанатизм, как будто, чтобы стать духовным человеком, надо вести себя грубо и жестоко и приговаривать других людей к костру! Ког­да-нибудь все эти концепции рассыплются в прах.
  
   В Индии или в Японии можно встретить много монахов и йогов, которые занимаются на редкость трудными упражнения­ми! по концентрации, потому что стремятся развить только свою силу воли. Они не изучают себя, они не анализируют себя, чтобы обнаружить все другие превращения, которые происходят в них в это время. Их лицо закрывается, они становятся жесткими, застывшими и сторонятся других людей. Возможно таким образом они становятся непревзойденными аскетами|, аскетизм - это еще не настоящая духовность. Чтобы развить силу воли, вовсе не обязательно уничтожать в себе теплоту, любовь, нежность, доброту: обе ипостаси натуры вполне могут развиваться бок о бок. Нельзя достичь духовности путем исключительного развития силы воли, интеллекта или сердца. Нет, настоящей духовности присущи свет разума, теплота сердца, жизнь духа.
  
   Те, кто лишает себя этой жизни духа, не желая даже изучать ее, потому что они боятся ее и предпочитают оставаться в пределах чего-то знакомого им и одобряемого всеми, особенно светилами официальной науки, будут лишены богатств, которые приносит дух. Им могут открыться все возможности в других областях: богатство, положение в обществе, известность, но они не пойдут дальше этого. Дух же приносит чувство полноты, и если человек откроется навстречу его потокам, то он преодолеет все, он победит все, он станет цельным существом.
  
   Когда люди не хотят познать духовную жизнь, то суть в том что они не знают, в чем заключается ее настоящая польза; вот почему я сказал бы: "Несчастные! Вы не знаете, чего лишает себя!" - "Да, но что приносит другим людям духовная жизнь? Может быть, им придется встретить на своем пути то же ненастье, ту же мошкару, то есть те же трудности, но они будут знать, как вести себя, как понять и преодолеть эти трудности. И в первую очередь, как их использовать и даже обогатиться благодаря им. На Земле невозможно избежать холода, жары, комаров, ос, змей, злых и несправедливых людей, но у тех, кто живет духовной жизнью, есть особая точка зрения, иные возможности, которые позволяют им восторжествовать там, где другие терпят поражение.
  
   Вы слушаете меня вот уже двадцать девять лет, и я вижу,что ни один из вас не понял по-настоящему преимущества духовной жизни. По той или иной причине вы стараетесь жить этой жизнью, не понимая ее хорошенько. Но с того дня. когда вы поймете, что она такое на самом деле, она одна будет иметь для вас значение. И тогда, только тогда, что бы вы ни делали, самые незначительные и обычнее вещи приобретут аромат, вкус, о которых вы ранее и не подозревали. Жизнь духа позволит вам понять подлинный смысл всего. Будете ли вы есть, пить, гулять, жениться или выходить замуж, строить дома... или их разру­шить все будет проникнуто необыкновенным ароматом, кото­рый вы никогда прежде не чувствовали, потому что во всем будет присутствовать то главное, что всему придает свою цен­ность и красоту. Иначе вы будете делать все, не чувствуя "вкуса".
  
   Ученые и философы заразили целые поколения презрением к духовности, прославляя лишь человеческий разум. Они совершили большое зло и будут в ответе за это. Да, многие уче­ные. писатели, мыслители, не имеющие никакого понятия об истинной науке, разрушили все своими слепыми рассуждения­ми, основываясь только на внешнем восприятии вещей, то есть на мертвой стороне природы. Они уничтожили все живое, глу­бокое, святое, божественное. Они пребывают в заблуждении, и жизнь укажет им на их ошибки... Невидимый мир готовит для них события, которые будут для них уроком и покажут им, что они должны пересмотреть свою точку зрения. Наступает время, когда новые ценности придут на смену старым.
   Теперь я скажу вам еще кое-что очень важное: дело в том, что Духовная жизнь заставляет вибрировать и светиться все клетки и частицы вашего существа, которое начинает испускать волны настолько лучезарные, магнетические, музыкальные и ароматные, что все начнут любить вас и прислушиваться к вам.
  
   Напротив, убив духовную жизнь в себе, вы становитесь в конце концов тусклыми и темными, вы теряете ваше излучение, ваш магнетизм, так что другие люди даже не замечают больше вашего существования и оставляют вас одних в каком-нибудь темном углу. Тогда, конечно, вы начинаете жаловаться: "Никто не обращает на меня внимания... Никто меня не любит!.." Но что вы сделали, чтобы вас любили? Вы как раз уничтожили, источник любви, который должен бить ключом и питать других людей.
  
   Величайшее несчастье, которое только может постигнуть человеческое существо - это закрыться для духовной жизни, и когда-нибудь официальная наука обнаружит, что во многих случаях неуравновешенность, нервные болезни, депрессия объясняются отсутствием духовной жизни, отсутствием духовной цели, отсутствием духовного идеала... и она признает нашу правоту. Так же будет обстоять дело и с вопросом духовной гальванопластики, то есть работы, которую должна проделать мать со своим ребенком во время беременности, чтобы впо­следствии он обладал хорошим здоровьем и проявлял себя как личность благородная, добрая, умная, талантливая. Всего лишь несколько лет назад биологи, изучая мышей, открыли, что изме­нения в состоянии мыши-матери влияют на ее потомство, Слишком поздно было сделано это открытие, слишком поз­дно!
  
   Я знавал людей, у которых не было ни наблюдательности, ни умственных способностей, ни памяти... Но у них было одно достоинство: они любили духовную жизнь и многие годы были погружены в нее, они питались этой высшей жизнью, и в один прекрасный день становилось заметно, что по своему разуму они могут превзойти величайших интеллектуалов. Да, если вы любите духовный мир, если вы позволяете ему войти в вас. То он способен пробудить в вас величайшие способности. Конечно, для этого нужно много времени и терпения, но духовная жизнь может развить сверхъестественные способности, я часто видел подтверждение этому. И наоборот, многие ученые и эрудиты, вычеркнувшие из своей жизни всякую духовность, обеднели интеллектуально, потому что не могли обновить свое существо. они лишили себя источника, которым является духовная жизнь. Бедные невежды! Они не знают, что духовная жизнь - это самая возвышенная деятельность, которая должна увенчать всю остальную их активность. Но когда-нибудь им будут предъявлены неопровержимые доказательства, которые Природа оставила повсюду, они уже не смогут оправдаться. Единственное, что могло бы их спасти - это признание в том, что они не нашли этих доказательств, хотя эти доказательства есть повсюду и бросаются в глаза.
  
   Возьмите всех людей, имеющих огромные способности, но не обладающих достоинствами духовной жизни, то есть людей, лишенных уважения и понимания по отношению к другим, лишенных доброты, благородства, бескорыстия: любят ли их? Нет, перед ними преклоняются, их боятся, но их не любят, их терпят. Тогда я скажу: "О эрудиты! Как вы теперь можете решить эту проблему?" Это потому, что они не обладают элементами духовной жизни, которые лишь одни способны вызвать у людей любовь, благодарность, восхищение, энту­зиазм, надежду... Устраните эти элементы, и наше существова­ние станет невыносимым.
  
   Я был еще очень молод, когда понял, что для того, чтобы получить власть, надо отказаться от стремления к ней. Подлинная власть состоит не в том, чтобы командовать, наносить удары, наказывать людей или посылать их на смерть. Подлинная власть состоит в том, чтобы согревать людей, согревать их настолько, что они не смогут больше терпеть и вынуждены будут раздеться... Вот они и обнажены!.. Это и есть власть, и ею обладает только Солнце. Оно говорит: "А! Ты упрямишься? Я же сказало, чтобы ты снял плащ!" - "Но я не хочу!" - "Ты не хочешь? Вот я тебе покажу!" Оно начинает греть вас, и то, что не удалось ни ветру, ни буре, ни снегу, удается Солнцу. Но вы не понимаете моего языка... Это означает, что если вы хотите, чтобы люди сбросили свои слабости, свои горести, свои болезни, свою злобу, надо согревать их вашей любовью, это единственное действенное средство. Все пытаются найти другие спо­собы, но применять к человеку насилие или бить его по голове чтобы заставить его... это глупо, потому что он упорствует. Получается, что он упорствует и вы упорствуете, - и что же дальше?..
  
   Мне любопытно увидеть, какой будет через несколько лет жизнь тех, кто закрылся от духовности. Но я знаю заранее, какие неприятности и неудачи их ожидают. Из них и не выпута­ешься! И поскольку детям тоже не объяснили, что духовная жизнь - это самое необходимое, самое богатое, самое прекрас­ное, они тоже отвергают ее. Они хотят стать учеными, эрудита­ми, начальниками, но духовность... зачем? Она раздражает их, потому что мешает им делать то, что они хотят. И даже религию уничтожили, потому что она раздражала людей.
  
   Но вернемся к чистоте, хотя на самом деле, с самого начала нашей лекции я только о чистоте с вами и говорил. Если вы посмотрите на реку, вы увидите, что внизу, у своего устья она загрязнена и несет всяческие странные и вредные материи. Но чем выше вы поднимаетесь, тем вода прозрачнее: и на вершине - там, где рождается источник, она кристально чиста. Возьмите еще бутылку вина или уксуса: внизу откла­дывается гуща, то есть самые тяжелые, самые плотные частицы, тогда как вверху жидкость гораздо светлее. Это общее правило. Конечно, мне могут возразить, говоря, что есть исключения, но в общем и целом это так. То же самое и для человека: внизу накапливаются отбросы, тогда как вверху - в мозге, в духе - находится все самое легкое и самое светлое.
  
   Из всех этих примеров надо сделать вывод, что чистоту южно найти только вверху. Да, вы никогда не найдете чистоты в растительной жизни или в исключительно инстинктивной жизни так же, как и в эмоциональной и интеллектуальной жизни, потому что это еще не вершина. Чтобы найти чистоту, надо жить духовной жизнью. Именно тогда можно, наконец, освободиться от ошибок разума, от страданий и вожделений сердца, нечистоты и болезней физического тела. Конечно, чистота может проявляться во всякой деятельности человека, в питании, движениях, чувствах, мыслях. Но источник чистоты находится в самой высокой духовности. Достичь чистоты можно, только открыв двери своей души для духовной жизни, впустив в себя лучи Солнца, любовь Бога и Его мудрость.
   Если бы вы знали, как я умылся сегодня утром, как я погру­зился в эту чистоту зари! Иногда в атмосфере идут бои, и нет условий, чтобы очиститься внутренне. Но в такое утро, как сегодня, нельзя не увидеть, что в мире что-то происходит, что есть струящаяся река, в которую можно погрузиться и очи­ститься! Я знаю еще много других способов очищения, которые я вам объясню позднее: как очищаться землей, водой, воздухом и огнем, и особенно лучами Солнца. Надо знать эти методы, потому что очень опасно жить в нечистоте; именно она являет­ся причиной всяческих болезней и разложения.
  
   Теперь я скажу вам: то, что приносит чистота, это жизнь. Пусть жизнь циркулирует в вас, и она вас очистит! Пока человек жив, эта жизнь, которая течет и циркулирует в нем, выбра­сывает все яды, все растлевающие вещества. Но когда жизнь умедляется, воцаряется нечистота, и тогда начинается гниение и разложение. Вот почему надо, чтобы жизнь била ключом. В своем течении она очищает сама себя, как источник, который, струясь, избавляется от всего нечистого. Вот что я читаю каждый день в книге природы!
  
   Вы скажете: "Но многие люди не духовны, и все-таки они живы, они суетятся, они занимаются своими делами!" Правда, они живы жизнью растительной, животной, эмоциональной и даже умственной, но вверху, в тонкой сфере, они мертвы. А когда человек мертв вверху, вскоре он умирает и внизу. В Болгарии говорят, что рыба всегда тухнет с головы. Так и у невежд, которые позволяют начинать тухнуть своей голове то есть отворачиваются от духа, заражение в конце концов распространяется во все другие клетки организма. Да, как только человек умирает духовно, он становится трупом вверху и после этого умирает в других планах: умственно, ибо он перестает что-либо понимать; затем в области чувств - он пресыщается, испытывает брезгливость и отвращение, лиша­ется радости и энтузиазма, он больше ничего не чувствует; в его инстинктивной жизни у него остается все меньше и мень­ше сил, чтобы сдерживать определенные побуждения; и, наконец, в плане его растительной жизни - его корни гниют, и дерево погибает. Дорогие мои братья и сестры, когда я гово­рю вам о жизни, я всегда подразумеваю духовную жизнь, область самую тонкую, самую чистую, а не просто жизнен­ную силу.
  
   Теперь запомните следующее. Когда вы вводите чистоту в свой разум, вы становитесь светлыми и умными. Когда вы вво­дите чистоту в сердце, вы получаете счастье. Когда вы вводите чистоту в волю, вы становитесь могущественными. Когда вы вводите чистоту в кровь, вы получаете здоровье. Видите, это математика! Это и есть божественная алгебра. Здесь также существуют абсолютно верные уравнения.
  
   Размышляйте над тем, что я сказал вам сегодня, размышляй­те весь день и даже всю жизнь. Нет ничего более важного для Вас. Оставьте все остальное, всю болтовню и бесполезные разговоры.Вот уже двадцать девять лет я жду, чтобы вы поняли, что после лекции вы должны покинуть этот зал в молчании, думая, что вам только что раскрыли величайшие таинства жизни. Но нет! С какой радостью вы принимаетесь болтать о
   чем попало и шуметь, как будто вам было так уж тесно и плохо,
   пока вы оставались эти два или три часа в гармонии и тишине, пока вы в точности как дети, которые бросают свои книги и тетрад, когда выходят из школы. Да здравствует свобода!..
  
   Здесь вы слышите истины самые глубокие, самые основные, но вы не можете надолго сохранить что-либо глубокое. Последите за собой и вы услышите шум и гам, который вы вводите в себя, как только я выйду. Именно поэтому вы нисколько не про­двигаетесь вперед. Все, что вы услышали, моментально забыва­ется или стирается и уже не может воздействовать на ваш мозг. Так научитесь же отныне позволять этим великим истинам работать внутри вас. Когда я говорю с вами, я вкладываю все свое сердце, всю свою душу, все свои силы в мои слова, чтобы они действовали на вас, но вы ничего не замечаете. Завтра вы опять придете послушать новую лекцию, и вся ваша жизнь пройдет в ожидании следующей лекции.
  
   Сколько раз я вам говорил: "Возьмите одну лекцию и осно­вывайте на ней всю вашу жизнь!" Поместите самое главное в центр вашего существования и вы сами удивитесь, увидев, как все остальное в совершенном порядке организуется вокруг этого центра... Центр, главное - это духовная жизнь. Это не означает, конечно, что надо отвергнуть все остальное. Даже величайшие Учителя и величайшие Посвященные, для которых имеет значение только духовная жизнь, тоже заботятся о своем теле: они едят, моются, одеваются и работают, поскольку на Земле это необходимо, но на самом деле материальная сторона для них - это только средство для достижения цели, и их душа и Дух живут в духовной сфере.
   А теперь, дорогие мои братья и сестры, я скажу вам, что я Омраам Микаэль Айванхов, знаю таких людей в мире, которые реализовали эту духовную жизнь. Их пытались поливать гря­зью, очернить, смешать с землей, но божественная жизнь, в которую они погружены, очищает и освящает их все больше и больше, к великой досаде темных созданий. Если вы - лужа воды, если вы пруд, вы можете быстро загрязниться. Но если вы океан, кто может загрязнить вас?
   Бонфен, 26 августа 1966 года
  

Чистота в трех планах

   Импровизированная лекция
   В эти дни, дорогие мои братья и сестры, я начал кое-что рас­сказывать вам о чистоте: чистота в физическом плане, в астральном плане и в умственном плане. Конечно, я не сказал всего, многое еще требуется добавить.
   На французском языке, чтобы сказать о чистоте в физиче­ском плане, то есть чистоте тела, одежды, предметов, говорят: опрятный, опрятность. В связи с физическим планом не говорят о чистоте. Чистота соответствует высшей области - области сердца, чувств, эмоций. Чистота и опрятность - две совершен­но разные вещи: можно быть опрятным, не будучи чистым, и можно быть чистым, не будучи опрятным. Например, индий­ские саддху и йоги отличаются высокой чистотой мыслей и чувств, но внешне, Боже мой, не всегда можно сказать, что они опрятны. И наоборот, многие европейцы моются каждый день и даже несколько раз в день, но внутренне они не чисты. Посмотрите также на кошку: вы не найдете зверя опрятнее кошки, но она не чиста. Она не чиста, потому что думает толь­ко о мышах и проглатывает их вместе со шкуркой и внутренно­стями. Впрочем, многие люди похожи на кошек! Но вы все это уже знаете, не так ли?
  
   Теперь, если мы должны подняться выше, чтобы выразить, определить, что такое чистота в ментальном плане - плане мысли, мы найдем слова: святой, святость. Серафимы, кото рых Святой Иоанн созерцал у подножия Престола Господня, не пели: "Чист, чист Господь!" или: "Он чист, Он чист!" Нет.Они повторяли: "Свят, свят, свят Господь Всемогущий". Мысль есть область намерений, побуждений, целей. Значит, если человек нечист в своих мыслях, идеях и проектах, то есть, если цель его не бескорыстна, если она не работает для Господа и для всего Мира, он не может быть святым. Только если в его уме зажигается большой свет и его цельюстановится желание исполнять проекты и волю Бога, в этот момент он может быть освященным. На древнееврейском языке чистота тоже выражается разными словами в трех планах.Физическое тело называется "гуф" и для него существует имя прилагательное - "цах", то есть чистое. Для астрального плана, для сердца - "нефеш", говорят "там", что означает чистое, наконец, для Духа - "руах"; и еще выше: для Божественна Души - "нешама", говорят "кадош", то есть свят. Святых же называют "кедоишм". Как вы видите, вот три слова: "цах" "там" и "кадош". Или же существует для "нефеш" прилагательное еще более применимое, чем "там", это слово "тахор". Сказано в Псалме:
  
   Лев тахор бера ли Элохим...
   (Сердце чистое сотвори во мне...)
   Вэ руах кадшеха ал тиках ми мени.
   (и Духа Твоего Святого не отними от меня.)
  
   На других языках тоже, наверное, находятся такие же соответствия, но я не полиглот. Я знаю немного русский язык, немного турецкий, но я не знаю немецкого языка. Что касается английского языка, то я его изучил только настолько, чтобы зайдя в кафе, попросить чашку кофе... Все-таки нет, мне пришлось уже иметь случай поддерживать разговор на английском языке...
  
   Вы теперь видите все, что можно сказать о чистоте. Раньше, когда я говорил о чистоте, вы понимали ее в общем смысле, но теперь, когда я вам объяснил разницу между этими тремя словами: "опрятность, чистота и святость", вы начинаете лучше разбираться, не правда ли?
   В господней молитве говориться:
   "Отче Наш. сущий на Небесах! Да святится Имя Твое..." Святиться не очищается... или моется... или чистится. Освящениие- это одна из форм очищения, но это уже не чистота астрального плана. Освящение связано с миром мысли; именно в величайшем свете нашей мысли имя Божье должно святиться.
  
   В святости заключена идея света. Как я уже сказал, в болгар­ском языке есть слова, указывающие на это точное соответ­ствие. Святой называется "светя", а святость "светост". Сведет называется "светлина", я свечусь: "аз светя", и мир - "свет". Таким образом, святой - это человек, обладающий светом, благодаря которому он сияет светом, который создает миры. Этот свет составляет его святость. Во французском языке слова: святой, свет, светиться, мир, имеют совсем различные корни, в то время как в болгарском, вы видите: светя, светост, светлина, аз светя, свет... имеют один корень. Это необыкновенно. Вообще, когда говорят о каком-либо святом, имеют в виду только одно его качество: его чистоту; о его свете не говорят, как будто света и нет, в то время как на самом деле его святость - это достойнство света, чистого света, сияющего в умственном плане - там, где находится разум и понимание.
  
   Сказано: "Да святится имя Твое". Но где? В домах? В храмах? Нет, именно в нашей голове, в нашей мысли должно святиться имя Божье. А чтобы святить имя Бога, надо сначалего познать, понять его во всем его блеске. Вы скажете: "Понять....понять.. ведь все это понимают!" Ничего подобного. Если бы все понимали имя Божье, все происходило бы совсем по другому. Ведь сказано еще: "Вечная жизнь - это познать Тебя , единого истинного Бога, и Христа, который был послан Тобой".
   Святить имя Бога - значит знать все качества, все свойства, все
   добродетели Его имени, чтобы смочь понять, что есть в действительности только Он сам, Его дух, Его любовь... понять, как Он создал мир. Таким образом, познать имя Божье, святить имя Божье - это огромный, высокий труд.
  
   Есть еще один вопрос, по которому я хотел бы дать вам теперь некоторые разъяснения. Я только что сказал вам, что можно быть опрятным, не будучи чистым, и можно быть чистым, не будучи опрятным, и это правда; но я должен добавить теперь, что невозможно стать святым, не очистившись предварительно. Да, чтобы быть святым, надо сначала быть чистым.
  
   Я поясню это на примере. В прошлом жилища освещались керосиновыми лампами, и каждый день хозяйка должна была вытирать стекло, почерневшее от копоти. Так вот, протерта стекло - это чистота; а свет, который проникает через стекло, это святость. Вот почему мы должны очищаться: чтобы наш внутренний свет был виден снаружи. Искра есть в каждом и нас, но ее не видно, потому что стекло не протерто. Все заключается в этом примере. Когда человек будет чист, святость в нем проявится. Чистота - всего лишь условие, тогда как святость- это цель. Когда душа проявляется через сердце человека, он чист; когда дух проявляется через его разум, человек свят.
  
   Святость приходит свыше, она идет от Бога, но чистота при ходит снизу, оттуда, где человек может отбирать и очищатьвещи. Что произойдет, если вы нальете воду в грязную чашу Амброзия идет от Бога, но наш мозг, наше сердце, все наше существо - это сосуд, который мы должны очистить, чтобы принять эту амброзию. Вы скажете: "Я уже давно подставляю свою чашу Господу". Да, но Господь отвечает вам: "Пока ты не очистишь свою чашу, я ничего не налью туда". Часто люди протягивают Небесам самые невообразимые сосуды, иногда даже (прошу прощения!) ночной горшок. Вот почему высшие существа говорятпро себя: "Если мы нальем амброзию в этот сосуд, причиним вред этому человеку". Часто высшие существа оставляют нас пустыми ради нашей же безопасности. Этот вопросочень важен, дорогие мои братья и сестры, и вы должны над ним поразмыслить. Святость идет от Бога, но чистота можетидти только от нас самих, именно мы должны ее создать ипоселитьвсебе. Святость идет свыше: пока Дух Свя­тойнепосетитнас, мы не можем быть святы. Но когда Дух Свя­той нисходитв нас, это значит, что мыужечисты,исвоимпри­сутствиемон нас освящает.
  
   В воскресной молитве говорится еще: "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе". Вы видите: "Воля Твоя". Почему Посвя­щенные желают исполнить волю Бога? Потому что это магиче­ское действие. Изо всех сил желая исполнить волю Господа, они соединяются с Ним, и именно в этом союзе им удается стать чистыми и святыми. Вы скажете: "Но как же это?.. Чисто­та здесь ни при чем!" Как раз наоборот. Когда человек хочет исполнять волю Божью, его существо занято, отдано, он закрыт для всех других влияний, и именно тогда противные Богу силы, желающие воспользоваться человеком, не могут этого сделать, потому что он посвящен, отдан, занят, и он сохраняет свою чистоту. Пока человек не трудится над исполнением воли Божь­ей, в него пытаются проникнуть и воспользоваться им элемен­талы, лярвы или даже люди, чтобы он исполнял их волю; и среди всех этих навязывающих свою волю: сосед, кузен, тетка, жена и т. д. он теряет всякую ориентацию, и все нечистое про­никает в него. Да, человек, который не исполняет волю Божью, не может быть ни чистым, ни святым. Вот потрясающее откро­вение для теХч кто может понять!
   Таким образом, отныне вы знаете, что вы должны трудиться НаД исполнением воли Божьей, чтобы сохранить вашу чистоту, вашу силу, вашу свободу. Ведь если вы не заняты Господом, то другие войдут в ваш внутренний мир, будьте уверены, и вы будете поставлены на службу всех самых диких, самых корыстных и самых беспорядочных сил. Пока люди не поймут этого, пока они не станут служителями Бога, их гостиница, их дом, их лавка, то есть все их существо будет открыто всем ветрам, всем гостям, всему нежелательному, и им никогда не удастся очиститься.
  
   Вы видите, что чистота, подлинная чистота, святость находится не там, где ее обычно ищут. Она очень высоко, она должна прийти свыше. Река спускается с горы, и если вы черпает воду у ее истока, то вода чиста, но если вы черпаете ее далека внизу по течению, то она всегда будет грязной, засоренной даже вредной. Чтобы пить чистую воду, идите за ней и ищите! очень высоко - там, где пребывает Господь, и эта вода омоет вас, она утолит вашу жажду, она оживит вас, она сделает вас бессмертными. Вот настоящая философия. Но все ли, кто проповедует чистоту и святость, поняли эту магическую связь? Невозможно обрести чистоту внизу. Внизу можно найти только опрятность, а чаще всего -- неопрятность.
  
   Если мы будем искать символы чистоты во всех сферах и царствах природы, то что мы найдем? Для Земли - это хрусталь, драгоценные камни, и особенно алмаз; кстати, алмаз это самый твердый камень из драгоценных камней. В растительном царстве, символ чистоты - это лотос, рождающий в воде, чьи лепестки необыкновенно чисты. Вы скажете: А лилия?.. А роза?.." Да, и лилия тоже; но роза - это совсем другое: она, скорее, символ божественной любви. Среди птиц символом чистоты является голубь, - вот почему Дух Святой представляют в виде голубя; но есть также и агнец с его белым руном, его нежностью, его невинностью, его смирением. В астральном плане это ангелы, "дэвы", как их называют. И обращаясь последовательно в разные царстваприроды, вы найдете другие символы чистоты, вплоть до самого Бога, который есть абсолютная чистота, абсолютная святость.
  
   Итак размышляйте же отныне над этой необыкновенной мыслью, что человек, ученик, должен всегда исполнять волю Божью, чтобы сохранить себя, очистить себя и освятить себя. Иначе, хочет он того или нет, он Будет вынужден исполнять волевые посылы других, а они не будут такими бескорыстны­ми такими чистыми, такими светлыми. Никогда не следует стопь опускаться, чтобы исполнять волю людей, как это делают многие, соглашаясь выполнять приказания бесчестных или пре­ступных людей. Конечно, если воля, планы, склонности некото­рых людей соответствуют воле Божьей, то есть если они хотят составить счастье человечества, трудиться ради изобилия, здо­ровья, красоты и свободы всего мира, то пусть люди слушают­ся их! Но если их цели своекорыстны и низменны, лучше не следовать за ними.
  
   Теперь я приведу вам один пример, чтобы показать вам, что люди не умеют читать в книге живой природы. Когда вы оста­вляете крошки пищи в вашей комнате или на дворе, почему сразу же всевозможные насекомые: муравьи, осы и прочие - собираются, чтобы полакомиться? Потому что грязь привлека­ет этих козявок. Но уберите нечистоты, и готово, они исчезают!По алогии: вы должны знать, что если вы храните что-то нечистое в ваших чувствах или мыслях, оно привлекает нежелательных существ, которые любят кормиться такими гадостями, и потом вы больше не сможете от них отделаться. Ведь посмотрите: даже если вы пытаетесь убить насекомых или пронать их, вы ничего не добьетесь, - пока вы оставляете отбросы, у вас всегда будут букашки, потому что все время при­ходят новые насекомые. Чтобы избавиться от них, надо убрать грязь, и они уйдут искать себе пищу в другом месте. И в астральном и ментальном планах, где может быть брожение и гниение мыслей и чувств, действует такой же закон. Значит надо избавиться от этих нечистот, и нежелательные существа уйдут.
  
   Пока человек не понимает правильно чистоту, то есть пока он не изучает ее во всех областях, он не может стать чистым. Вы скажете: "Да, но посмотрите на эту девушку или на этого ребенка, они чисты". Один Бог знает, чисты ли они... и надолго ли! Если девушка невежественна, она очень скоро потеряет свою чистоту, так как это чистота случайная, и в своем невеже­стве девушка не сможет ее сохранить. Вот почему надо просве­щать молодежь, чтобы она, наконец, узнала, что такое чистота. Вы скажете: "Да, но пока еще не все ясно, вы нам не дали опре­деления чистоты". Я дам вам определения, не беспокойтесь, пока что я подготавливаю почву.
  
   Представьте теперь, что вы пошли в такое место, где собра­лись люди, чей разговор и поведение были грубы; когда вы воз­вращаетесь домой, вам кажется, что вы запачкались, и вам нужно окунуться в воду. Как только вы это сделаете, вы осво­бождаетесь от этих тяжелых впечатлений и снова чувствуете себя легким. Задумывались ли вы над этим, чтобы изучить это явление? Эти ощущения, - вот что вы должны исследовать. Иногда вам кажется, что вы в сточной канаве, и вы чувствуете себя липким, как будто что-то пристало к вам... Хотя все в вас опрятно, но вам не по себе, вам нужно вымыться. Или же нао­борот: не зная почему, вы испытываете ощущение чистоты, лег­кости... Анализируете ли вы эти состояния? И, однако, именно этому Бог учит нас, потому что внутренние ощущения - сведения точные, четкие, математически ясные.
  
   Вы скажете: "Но ощущения же вообще не точны, не объек­тивны, на них нельзя положиться! То, что можно увидеть, то, что можно взвесить, измерить, то, что всегда имеет одинаковую форму и размеры - только это дает чувство уверенности, в то время как жизнь психическая, жизнь .эмоциональная субьективна - это не серьезно. Так вот, в этом вы как раз ошибаетесь, так как и здесь тоже есть определенные факторы, абсолютные критерии, которым можно доверять. Люди отвергли всю сферу субьективной жизни. Учитывая быстроту и тонкость психических явлений и отсутствие аппаратов, способных уловить то, что происходит в областях чувства и мысли, люди оставили эту весьма важную сферу эзотерикам, медиумам, Посвященным, и эьл жаль. Но позднее они сосредоточатся на этом и найдут такую же четкость, такую же математическую точность явле­ний на психическом плане, как и на физическом.
  
   Самое главное - это жизнь. Таким образом, рассчитывать только на то, что мертво, застыло, кристаллизовалось под тем предлогом, что это легче изучать, и отворачиваться от того, что живо, - это, по меньшей мере, неумно. Тем более, что в дей­ствительности именно жизнь подчинена самым точным зако­нам... Надо только знать, на каком аспекте явления остановить­ся, чтобы изучать его. Иногда на Скале, на восходе Солнца, чув­ствуешь себя спокойным, светлым, легким... феерическое, эфирное ощущение. Так вот, хорошенько анализируйте это ощущение, потому что это реальность, и даже реальность более реальная, чем все физическое и материальное. А когда вы чув­ствуете, будто лежите в сточной канаве, из-за нечистых взгля­дов, чтения или разговора, анализируйте также и это ощущение нечистоты... Вы увидите, что в субъективном, невидимом мире также существуют абсолютные мерки.
  
   А теперь вы скажете: "Но как же узнать, что чисто, а что нечисто?" Это очень просто распознать. Один человек расска­зал мне однажды, что он никогда не может определить: что хорошо, а что - плохо, что справедливо, а что - несправедливо Я сказал ему: "Ах, вы правда не знаете? Так посмотрите: вы хотите дать кому-то пощечину, закатить этакую здоровенную оплеуху? Дайте сначала эту пощечину самому себе. Вы наверняка поймете, что для вас это нехорошо. Значит, все очень
   просто, для него это тоже нехорошо". Как узнают, когда чают пощечину, что это нехорошо? Боже мой, какая ясность, какая мудрость, какой разум, -- и все пришло с одним ударом!
  
   Когда человек затронут сам, он всегда знает, что хорошо что плохо. Заденьте какого-нибудь человека, обидьте его, окорбите его, обворуйте его, надавайте ему пощечин, и он покажет вам, что знает все законы, все кодексы, всю юриспруденцию. Но в своем поведении по отношению к другим, вот что любопытно, он не знает, хорошо это или плохо. Когда человек клеве­тал, когда был бесчестным, сомневался, подозревал, критиковал, разлучал, когда он мешал людям идти к свету, он не знал хорошо это или плохо. Однако он вполне мог это узнать: ему надо было только встать на место этих людей. Иисус выразил эту великую истину, сказав: "Не делайте другим того, что не хотите, чтобы другие сделали вам". Все законы нравственности заключаются в этом.
  
   Но вернемся к чистоте. Когда пришли все эти саддукеи и фарисеи и привели к Иисусу неверную жену, которую они хоте­ли закидать камнями, как было предписано законом Моисея, что сделал Иисус? Он наклонился и начал писать на земле (до| последнего времени нам не открывали, что знаки, которые он чертил, были каббалистическими знаками), потом он сказал: "Пусть тот из вас, кто без греха, первым бросит в нее камень" Значит, только те, кто был чист, могли высказать свое мнение или осудить. И поскольку они вспомнили, что все они были более или менее замешаны в темных делах, они испугались. Да потому что они знали смысл знаков, которые начертал Иисус (эти знаки говорили, что если они не чисты, их постигнет после этого возмездие). Тогда один за другим, они удалились, о ставили Иисуса с этой женщиной. И Иисус сказал ей: "Так где же они? Никто не осудил тебя?" - "Никто, Господи". - "Так вот, и я не осуждаю. Иди теперь и больше не греши". Все знают этуисторию, но никто ее не понял. Вы скажете: "Как же так! Ведь священники и пасторы так много проповедовали на эту тему!"
  
   Да в том то и дело, слишком много проповедовали и не поняли.
   Почему люди не заметили, что только те, кто сам нечист, обвиняют других в нечистоте? Почему Иисус, который был чист не обвинил эту женщину? Именно поэтому я делаю фан­тастический вывод. Те, кто нечист, видят нечистоту повсюду и могут пристраститься к ней; в то время как те, кто чист, не зани­маются нечистотой других, у них есть другие дела. Те, кто дей­ствительно чист, никогда не открывают рта, чтобы осудить кого-либо за его нечистоту, хотя они и имеют на это право; но они не делают этого, потому что они выше этого. Иисус, безу­словно, имел право обвинить эту женщину, но он этого не сде­лал, потому что чистота не занимается нечистотой других.
  
   Те, кто чист, стараются только очистить других, а те, кто нечист, всегда стремятся очернить, оклеветать их. Но ведь неблагородно очернять других! Оставьте каждого на Божий суд: если человек нечист, что же, тогда Небо у него отберет его красоту, его достоинства, его способности; он будет лишен всех благословений, но не вам его судить. А если вы хотите оклеве­тать кого-то, кто живет в чистоте, то что бы вы ни делали, он станет еще чище, светлее, сильнее, и вы сами будете терзаться, приговаривая: "Ах!.. У меня никак не получается ему навре­дить". Да, вот печальная участь тех, кто воображает, что они чисты и что они вправе судить других. Если человек подобен источнику, вы не сможете его загрязнить; и вместо того чтобы его осуждать, возьмите с него пример, станьте и вы источником, который, струясь, беспрерывно очищается.
   За много лет я многое понял и не занимаюсь нечистотой других. Напротив, я принимаю их такими, какие они есть, я стараясь им помочь, дать им мою любовь, мой свет, а если они не принимают, то тем хуже для них! Если они не идут по этой светлой дороге, они рано или поздно окажутся в состоянии такого гниения и разложения, что все будут убегать от них. затыкая нос. Самые нечистые люди всегда не удовлетворены жизнью и вместо того чтобы трудиться над осуществлением высочайщего идеала, они интересуются только тем, что делают другие следят за ними, подозревают их и распространяют о них сплетни и клевету. Как раз это и есть нечистота: быть полным подозрений, зависти, ревности и всего отрицательного.
  
   Теперь, чтобы дополнить то, что я говорил вам вчера. обращу ваше внимание еще на одно явление, над которым вы не задумывались и которое, однако, может вам кое-что разъяснить. Когда вы, например, выпиваете чашку кофе или другой стиму­лирующий напиток, силы кипят в вас и вы чувствуете себя более активным, в лучшем настроении, и даже ваша вера, ваша надежда и ваши умственные способности возрастают.
  
   Таким образом стимуляция вашей нервной энергии производит дей­ствие во всех областях. Но вот другой случай: вы стали немно­го малокровным, апатичным, ваша жизненная сила тогда уме­ньшается и все остальное тоже ослабевает: ваша мысль уже не так ясна, ваша воля гораздо слабее, и вы теряете веру в себя. Снаружи нет больших изменений, но внутри что-то исчезло, и в результате этого слабеет все ваше существо. Потом жизненная сила так или иначе вновь возвращается, и вновь надежда, вновь большие планы. Таким образом, неудивительно, что у молодых и у всех людей, обладающих большой жизненной силой, боль­ше надежды, больше храбрости, больше радости, больше любви, в то время как у пожилых людей.меньше энтузиазма, они больше устают, более пессимистичны и ходят, грустно опустив голову к земле... Да, грусть и уныние... Так вот, когда Иисус говорил: "Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком", он как раз понимал первостепенную роль жини. Но только, конечно, эта жизнь, о которой говорил Иисус, была не просто биологическая жизнь, жизнеспособность. Все люди уже обладают этой жизнью, они не нуждаются в том, чтобы Иисус им ее дал, тем более, что не эта жизнь производит чудес­ные результаты в духовном плане, так как с силами, которые находятся в желудке, в животе, в легких, в половых органах, человек только и думает о том, чтобы есть, пить, драться, спать с женщинами и т. д.
  
   Значит, когда Иисус говорил о жизни, он подразумевал духовную жизнь, потому что именно это и есть настоящая жизнь, которая дает нам все возможности расцвета. Когда вы начинаете жить в этих потоках, исходящих прямо от Бога, вы становитесь благородными, верными, мудрыми, сильными. Эта жизнь всегда будет побуждать вас подниматься, сеять повсюду свет, надежду и любовь. Духовная жизнь способна пробудить в человеке самые лучшие мысли и чувства, и именно потому, что люди отказались от нее, они становятся все более алчными, гру­быми, чувственными, подлыми и жестокими. Да, духовная жизнь, дорогие мои братья и сестры... вы должны беспрестан­но стремиться познать ее, приблизиться к ней, открыть ее источник... Разумеется, это не так уж легко, потому что она при­ходит с очень больших высот, и нужна особая "установка", осо­бый "трубопровод", чтобы уловить ее, заставить ее циркулиро­вать в вас, чтобы она беспрерывно поила, поливала, вдохновля­ла вас. Но как только вы начнете вкушать такую жизнь, вы пой­мете, каковы преимущества этой жизни.
  
   Если Иисус молился о том, чтобы у его учеников была такая жизнь, то, очевидно, у них ее еще не было. Конечно, они обла­дали чем-то, приближающимся к подлинной духовности, но квинтэссенцией духовной жизни они ие обладали. Если Иисус сказал им: "Я пошлю вам Дух", то, значит, они его еще не полу­чили .Христиане думают, что апостолы были готовы принять все откровения. Но нет, именно благодаря Иисусу они стали готовы к этому. Иисус просил за них, и они получили эту духовную жизнь, которую называют вечной жизнью. Вечная жизнь есть не что иное, как духовная жизнь. Не надо понимать вечную жизнь как жизнь в бесконечном времени; нет, даже одна секунда, по своему качеству, может быть вечностью. Не продолжительность времени делает жизнь вечной, а качество духовной жизни, божественной жизни.
  
   Хотя люди и не должны жить вечно, они могут жить вечной жизнью. Вечная жизнь никогда не означала бесконечную жизнь на Земле, как это думала секта, в которой все воображали, что никогда не умрут. И когда они умирали, то это, разумеется, было случайно. Значит, все они умирали случайно, и никто из них по воле Божьей. Любопытно, правда?.. Многие христиане еще пребывают в иллюзиях. Как они себя обманывают, это поразительно!.. Впрочем, не они одни. Есть много других сект, которые еще сохраняют ошибочные концепции; но когда-ни­будь все это будет пересмотрено. Некоторые скажут: "Но вы тоже из их числа, ваше Учение - это секта". Ах! Нет, нет! Наше Учение-единственное, которое не является сектой. Я даже ска­зал однажды очень смелую вещь: я сказал, что даже католиче­ская Церковь в настоящее время является сектой, потому что она не принимает некоторых всеобщих истин. Да, хотя слово "католический" и означает "всеобщий", католическая Церковь - секта. А наше Учение, напротив, это всеобщее Учение, и именно оно когда-нибудь будет распространено повсюду.
  
   Вы скажете: "Конечно, вы для своей часовни проповедуете". В том-то и дело, что это не часовня, иначе я первый давно бы ее покинул. Да, я первый... А знаете ли вы. почему у нас нет храма? Потому что он всегда был бы маленьким, ограниченным, сделанным из человеческих материалов. Уже есть храм, единый храм Бога: вся Вселенная, поэтому не так уж необходимо строить другой храм. Впрочем, каждый из нас - маленький храм, и именно в этом храме нам надо совершать богослужения. Да, внутренне мы должны всегда быть в нашем собственном храме. Есть многие люди, которые не умеют уже молиться Господу, когда они не в церкви; как будто Господь есть только в церквях! Они не умеют входить в свой собственный храм; однако в Священном Писании сказано: "Вы храм Бога живого".
   Да,вы храм, и вы должны сохранять этот храм опрятным и чистым.
   Но христиане содержат свой храм обветшалым, напол­ненным отбросами, и один раз в год они ходят в храмы, постро­енные людьми. Так вот, это слишком мало, и так они не смогут преобразиться. Каждый день - целый день, целую ночь надо быть в своем собственном храме, никогда из него не выходить, и время от времени посещать великий храм природы. Вот фило­софия будущего, религия будущего. Тогда, действительно, есть для человека надежда измениться, преобразиться, потому что день и ночь он будет в своем храме, чтобы очищать его, укра­шать его для того, чтобы Господь с ангелами пришли поселить­ся там. А сейчас люди один раз в год идут зажечь свечу!.. Но это же смехотворно, это нелепо! И даже один раз в неделю, это очень мало.
  
   Когда люди еще не были так развиты, они назначили один день в неделю, чтобы ходить в церковь. Но в новой религии на это будет отведено семь дней в неделю; понимаете, вся неделя, вся жизнь... Только один день, это слишком легко... В другие шесть дней человек спекулировал, лгал, прелюбодействовал, а потом - на седьмой день, он заходил на несколько минут в цер­ковь, опускал руку в святую воду, и все в порядке! Если бы это действовало, результаты были бы лучше. Я, во всяком случае, в не это верю. В этой области я самый большой нечестивец и неверующий. Я верую, но в вещи более действенные. Вы ска­жете:" Как же так, это ужасно, то, что вы нам рассказываете!" Нет. Основатели религий были большими психологами и боль­шими педагогами, знали они делали; они знали человеческую природу и очень хорошо понимали, что в то время, когда было невозможно требовать от людей многого, они должны были ограничивать свои предписания.
  
   Но настает время, когда люди скажут: "Один день, чтобы ходить в Церковь?.. Нет, я хочу быть там день и ночь, и спать, буду тоже в церкви". А в какой церкви? В их собственной церкви, в их собственном храме... потому что если вы сейчас принесете свой матрац в церковь, вы увидите, что с вами произойдет! Вот так. Таким образом, в новой религии люди будут есть, пить, спать, говорить, целоваться в своей собственной церкви по правилам святости. Вы скажете: "Боже мой, какой переворот!" Ну да, и это отрадно. Многие правила годились только для одной эпохи, и они изменятся. Будет новая философия, новая религия, которая будет религией живого Христа, подлин­ной религией Христа - солнечной религией. Многие века эту религию искажали, но теперь, наконец, люди познают ее.
  
   Дорогие мои братья и сестры, желайте только духовной жизни, ведь когда эта духовная жизнь посетит вас - она вклю­чит все аппараты, находящиеся внутри вас, и ваш мозг будет лучше размышлять, ваше сердце будет больше радоваться, ваша воля лучше преодолеет препятствия, ваше физическое тело станет сильнее, и вам легче будет исполнять всякую рабо­ту.
  
   Только что я говорил вам, что когда человек теряет свою жизненную силу, он перестает видеть, перестает чувствовать становится как мертвый. Однако же его органы, его способности при нем; у него ничего не отняли, только жизненной силы ему недостает. Но вот возвращается жизненная сила, и все нем вновь начинает работать. Как же тогда не понять, что так же обстоит дело и с духовной силой? В человеке существуют центры, чакры, всевозможные неизвестные устройства, если они не функционируют - значит нет "тока", нет "бензина", нет этой духовной энергии. В тот день, когда эта энергия сможет
   провиться, она пробудит все другие центры, среди которых не только физические центры, но и центры психические, духовные, и человек начнет воспринимать существование и циркуляцию других сущностей, других создании, других сил. И тогда какое богатство мы увидим в его изысканиях, в его открытиях! до бесконечности... И все это произойдет от духовной энергии, которая пришла, чтобы всему дать пищу, все привести в дей­ствие.
  
   Ваши цветы увядают, но вы поливаете их, и они снова оживают. Или же морковка лежит давно и вся сморщилась; вы погружаете ее в воду, и очень скоро она вновь становится твер­дой и крепкой. Что же произошло?.. Господь вложил неслыхан­ное знание во все эти крохотные явления, которые происходят вокруг нас, но люди не наблюдают за ними, они не размышля­ют, чтобы понять, что все связано; вот почему люди не прида­ют никакого значения чему бы то ни было. Вас удивляет, что самые мелкие явления о многом мне говорят? Ну да, это буквы в книге живой природы, и я занимаюсь их расшифровкой. Я останавливаю свое внимание на каждой букве и делаю необык­новенные открытия.
  
   Так вот она, новая жизнь, дорогие мои братья и сестры, и когда я говорю "новая жизнь", я имею в виду только духовную жизнь, о которой говорил Иисус. Только в этой духовной жизни можно найти чистоту. Все Посвященные, которым удалось связаться сс божественным Источником, знают чистоту; каждый день они вкушают эту чистоту, прежде всего как ощущение легкости, светлости, свежести, ведь это ощущение является особенностью, свойством духовной жизни. Именно духовная жизнь день и ночь позволяет нам чувствовать, что мы прибраны,умыты, очищены, освящены.
  
   Запомните хорошенько: чистота не там. где ее ищут. Именно в божественной жизни находится подлинная чистота, и, повторяю вам, когда вы живете этой божественной жизнью, никто не может вас запачкать. Даже если вас поливают грязью, даже если вас очерняют, вас не могут запачкать. В то время как если вы не живете божественной жизнью, то что бы вы ни делали, вы всегда будете чувствовать себя нечистым, запачканным чем-то липким, от чего не можете избавиться. Некоторые постоянно ощущают себя грешниками, преступниками, и они повторяют: "Я проклят... Я проклят..." На самом деле они не совершал никакого преступления, но они чувствуют себя нечистыми, они думают, что они прокляты, потому что божественная жизнь еще не посетила их.
   Как только божественная жизнь придет вас посетить, никто и ничто не сможет вас запачкать, потому что нельзя загрязниться извне. Загрязняются только изнутри. Именно это хотел ска­зать Иисус: "Ничто внешнее, проникая в человека, не может сделать его нечистым. Ведь именно изнутри, из сердца людей, исходят порочные замыслы". Нечистота исходит изнутри: из сердца, из желаний, из мыслей; да, нечистота идет изнутри. Вы видите, так написано.
   Бонфен, 28 августа 1966 года
  
  
  
  

Река жизни

   Импровизированная лекция
  
  
   В других лекциях я вам уже много говорил о десяти сефирот: Кетер, Хохма, Бина, Хесед, Гебура, Нецах, Ход, Иезод и Малхут. Я также вам уже сказал, что девятая сефира, Иезод, чье название означает "основа", руководит чистотой. Почему имен­но эта сефира представляет собой основу, мы сейчас увидим.
  
   В сефире Иезод царит Господь Шадай Эль Хай, чье имя означает буквально: Всемогущий Живой Бог. Шадай Эль Хай - распространитель жизни. Именно в этой сефире находится ангельский чин Керубим (Ангелы в христианской религии), которых возглавляет Архангел Гавриил. Архангел Гавриил покровительствует рождению детей; таким образом, неслучайно упоминается в Священном Писании, что этот Архангел явился Марии, чтобы возвестить ей о рождении Христа, и Захарию, мужу Елисаветы, чтобы возвестить о рождении Иоанна Крестителя. Материальная часть сефиры Иезод - это Луна, по-древнееврейски Левана.
  
   Луна - это символ женщины, воображения, то есть материи, которой можно придать бесконечное количетво форм, но она также и символ чистоты. Когда человеческое существо воплощается на Земле, его душа проходит через область Луны, и когда человек покидает Землю, его душа вновь проходит там, прежде чем направиться к другим областям. Таким образом Луна покровительствует рождению, нотакже и смерти. Вот видите, как тесно связана Луна с важнейшими проблемами бытия.
  
   Вообще, о Луне есть много разных шуток. Про рассеянного человека говорят, что он как с Луны свалился, и даже в некоторых случаях люди рассказывают, что увидели обе полусферы Луны! Что касается сумасшедших, про них говорят, что они получили лунный удар (лунатики!), и похоже, что лунные удары куда опаснее солнечных! Так что Луна влияет на сумашедших, на чудаков, но это только ее низший аспект. В действительности у Луны есть несколько аспектов, но для простоты упомянем только два: сумрачная область, где находятся иллюзии, ложь, безумие, заблуждения, и другая область, которая представляет собой абсолютную чистоту, ясное видение вещей Многим поэтам нравится сумрачная область Луны; они гордятся, что вносят в свою поэзию элемент ирреального: фантазию, воображение, фантастичность, но этот мир расплывчатости и неточности, в который они укрываются, очень опасен, и многие из них кончили тем, что впали в безумие.
  
   Каждая сефира представляет собой мир, имеющий о пределенную иерархию. В нижнем регионе Иезод находится пыль, облака, то есть иллюзии, заблуждения. Да, поскольку Иезод- это начало психической жизни, а психическая жизнь состоит прежде всего, из туманных областей, из расплывчатых и неопределенных форм. Вот почему те, кто не пошел дальше, чтобы| развиваться путем изучения и медитации, стали жертвами мни­мых форм. Разумеется, Иезод - это область, гораздо более тонкая, чем Малхут, но часть, самая близкая к Малхут, не отличается большим светом, - она еще слишком влажная, слишком пыльная. Значит, надо пересечь эту зону, чтобы выйти за ее пределы... и там открыть для себя мир величайшего света, Тиферет- область Солнца.
  
   Рассмотрим теперь вопрос, почему Иезод является сефиротом чистоты. Я сказал вам, что Шадай Эль Хай -- распространитель жизни,и Керубим, Ангелы, принимают эту жизнь и передают ее людям. Но как мы убедились в предыдущей лекции, жизнь - это поток, река, проистекающая с больших высот, от Источника... Эта река жизни - сам Христос. Вот почему Иисус говорил : "Я есмь путь и истина и жизнь". Читая эти слова, Посвя­щенный тотчас же видит образ реки, спускающейся с горы и впадающей в море. Путь, истина, жизнь... Что означают эти три слова? Путь - это ложе реки. Жизнь - это вода, текущая в ложе этой реки, а истина - это источник, откуда проистекает жизнь, откуда появляются все создания. Но можно дать и дру­гое истолкование. Устье реки со всеми его излучинами - это путь мудрости, которая поднимается до самого ее источника - истины. Что касается воды, то это любовь, жизнь, ведь жизнь- это не что иное, как любовь, поскольку жизнь рождается от любви.
  
   Так вот что хотел сказать Иисус: "Я путь мудрости, я вода любви, которая порождает божественную жизнь, и я источник истины, из которого проистекает эта жизнь, струящаяся вниз, чтобы напоить все создания". Вода - это символ жизни, любви. Все энергии, все силы, которые циркулируют в приро­де, в космосе, можно представить себе как воду, как жидкость, которая поливает, которая поит, которая поддерживает жизнь. Каждый день вы можете совершать этот обряд: пить мыслен­но из этой реки, которая стекает с вершин, утолять жажду из светлого и чистого источника, пребывать с ним рядом как можно дольше. Это упражнение производит необыкновенное действие.
   Образ источника и реки имеет соответствие в духовной жизни - это как раз наше Учение, которое основывается на любви (вода), мудрости (ложе реки) и истине (источник).
  
   Реки спускаются с гор, и таким образом, именно благодаря горам, может существовать жизнь на Земле. Горы - это великие антенны,через которые Земля сообщается с небом, они обеспечивают связь между Землей и небом. Своими вершинами они улавливают небесные силы и энергии, которые проявляются виде мощных и светозарных вихрей и волн. Именно благодаря присутствию этих сил развоплощенные духи часто посещают вершины гор; они омываются в этих воздушных потоках, чтобы стать сильнее, а потом вновь уходят делать свою работу во всем мире. Итак, вода, спускающаяся с гор, насыщена небесными флюидами.
   Давайте еще подумаем об этом образе реки, и вы увидите все, что нам в нем откроется. Истоки реки очень высоко, в горах, потом она спускается к равнине. Когда источник проби­вается, его вода еще очень чиста, кристальна, но мало-помалу спускаясь, она проходит через различные области, и поскольку жители этих областей не слишком совестливы, у них вошло в привычку кидать все свои отбросы и нечистоты в реку, не думаяI о жителях низлежащих областей, которым придется пить эту, уже загрязненную воду. Впрочем, и эти жители поступают точно так же. Вот почему, когда вода доходит до равнины, можно умереть, испив ее.
   Что представляет собой эта река? Это один из самых глубо­ких символов. Это космическая река, упомянутая в Апокалип­сисе, река жизни, которая утоляет жажду всех созданий. Эта река спускается к нам через все ангельские иерархии: Серафи­мы, Херувимы. Престолы, Господства. Власти, Силы. Начала, Архангелы,. Ангелы, и каждая добавляет к этой реке все свои достоинства и добродетели. Наконец, река протекает через область прославленных душ, пророков, великих Учителей, Посвященных, всех тех, кто достиг мудрости, чистоты, святости, и она их питает, она их поит, она их оживляет. Но когда река спускается еще ниже, в область обычных людей, то все происходит точно так же, как с рекой, которая стекает с гор и в которую постоянно кидают отбросы.
   ­
   В ментальном, астральном и в физическом плане люди, того не ведая, постоянно бросают свои мысли и чувства в эту реку, которой является жизнь. Вот почему им приходится поедать отходы чужой жизнедеятельности, как головастикам в болоте, они не могут иначе, они не могут выйти, чтобы испить чистой воды. Болото можно сравнить с миром. Да, мир подобен болоту, куда головастики, лягушки и жабы изливают свои нечитоты: свои обиды, свою злобу, свое раздражение, - и все окру­жающие это поглощают.
  
   Как и вода, жизнь окрашивается, загрязняется или очищает­ся в зависимости от областей, через которые она проходит. Но, чистая она или загрязненная, жизнь всегда остается жизнью. Однако же и у нее есть степени, и в зависимости от того, через какие области она проходит и какие создания живут в этих областях, она обладает теми или иными свойствами. Не все получают из реки одинаковую жизнь. Часто некоторые люди говорят мне: "Учитель, ничего не поделаешь, такова жизнь!" И я отвечаю: "Да, такова жизнь, но какая жизнь? Жизнь жабы? Жизнь кабана? Жизнь крокодила?.. Или жизнь ангела?" У этой жизни, исходящей от Бога, есть степени, и она спускается в подземные области, чтобы питать низшие создания. Да, она питает даже бесов, иначе откуда, по-вашему, они получили свою жизнь? Пришлось бы предположить, что другой Бог соз­дал другую жизнь, то есть что существует соперник Бога, такой же могущественный или даже более могущественный, чем Он. Нет, есть лишь один Бог, и он питает даже бесов. Но только бесы не получают самой чистой пищи, они должны довольствоваться остатками, а эти остатки уже грязны, заражены, гнилы.Впрочем, такова участь всех подземных созданий: они должны довольствоваться тем, что могут подъедать те очистки, которыепадают с высот божественной жизни.
   Чтобы это понять, достаточно увидеть, что происходит на Земле сбродягами. Бродяги кормятся тем, что находят в мусорных ящиках, и они должны преподать нам урок. Они говорят нам: "Посмотрите на нас, мы не хотели ни учиться, ни работать, а теперь мы дошли до того, что ищем по мусорным ящикам корки и очистки, которые выбросили более обеспеченные люди, чем мы. Мы подобны подземным созданиям, которые должны довольствоваться очистками небесной жизни". Вот так бродяги дают всем урок, но кто понимает их язык?
  
   Вы скажете: "Как же так? Бог питает создания, живущие в аду?" Разумеется, я знаю, что эта идея многих шокирует, но поразмыслите: эти низшие существа, эти демоны, которые приходят, чтобы мучить людей, откуда они взяли свою жизнь? Один Бог создает жизнь и распределяет ее. Если бы другие создания могли сотворить жизнь, они были бы так же могущественны, как Бог. Впрочем, именно это всегда губило христиан­скую религию: предположение, что у Бога есть враг, который вечно Ему противостоит... и что Ему нужны люди, чтобы помочь Ему в борьбе с этим противником! Как можно согласиться с подобным утверждением? Господь один имеет жизнь в своей власти, но щедрость Его так велика, что он не дает сов­сем умереть созданиям низшим, потому что они у него на службе.
   Да, когда некоторые люди заслуживают урока, не Бог само­лично должен им его преподать; он говорит слугам, вершите­лям правосудия (бесам): "Пойдите к такому-то и такому-то! встряхните их немного, чтобы они задумались". А если Господь хочет, чтобы его слуги трудились, он должен их хоть немного кормить. Разумеется, не лучшие и не самые большие куски перепадают им с Неба, но они сыты. И вот так я объясняю, что эта щедрость Бога содержит поразительную надежду на то, что даже эти падшие создания, если они очистятся и раскаются, когда-нибудь вернутся к Нему. Вы мне не верите, но тем не менее это так. Люди настолько жестоки, что они даже не хотят чтобы черти исправились; люди думают, что черти должны гореть в аду вечно. Но нет. Господь думает о том, как образумить их, заставить их вернуться к Нему. Но так как Он обла дает бесконечным терпением, Он не торопится, и поэтому есть еще на свете черти, чтобы мучить людей. Но сказано, что придет время, когда они больше не смогут их мучить, потому что будут связаны; и это время приближается.
  
   Я уже несколько раз объяснял вам значение дракона в Апокалипсисе. В Апокалипсисе сказано, что дракон будет связан и брошен в пропасть на тысячу лет. А что с ним будут делать в это время? Так знайте, его так хорошо проучат, что когда он выйдет, он будет прекрасно воспитан, у него не останется ни зубов, ни когтей, ни яда. Да, внизу есть мастерские, где его подвергнут обработке, чтобы пообчистить с него грязь. Вы думаете, что достаточно запереть дракона на тысячу лег, чтобы он переро­дился? Как бы не так!...Дракон не может переродиться так про­сто. если его немного не помучить. Вот почему создания, кото­рые в совершенстве владеют своим воспитательным ремеслом, займутся им. Они скажут ему: "Ага! Теперь настал твой черед. Ты довольно помучил людей, и тебя научат примерному пове­дению".
  
   Вы недоумеваете, откуда я все это знаю... Но я это знаю про­сто потому, что я это прочел. А где я это прочел? Не в книгах людей, во всяком случае. Я больше не доверяю книгам людей, я слишком разочарован всеми ошибками и непоследовательностью, которые там нахожу, и больше я не трачу время на такое чтение. Теперь я читаю только книгу живой Природы, и эта книга мне открыла, что любовь Бога, жизнь Бога спускается до самых глубин земли и бездны. Даже там еще остаются частицы жизни, иначе никакое создание не могло бы существовать в этих регионах. Вы скажете: "Но жизнь создают ведь люди!"
   Нет, дорогие мои братья и сестры, жизнь исходит от Бога, человек только передает ее. Человек не может создать жизнь;если бы он умел создавать жизнь, он мог бы не умирать. Человек только передает жизнь на некоторое время, но сам он не является творцом жизни.
  
   Но вернемся к образу реки. Я говорил вам, что река божественной жизни спускается до самых глубин Земли... Но, достигнув дна, она очищается от всех отходов, которые накопи­лись в ней по пути (ведь под землей существуют заводы со всяческими фильтрами и преобразователями), и снова, в другой форме, эта жизнь возвращается наверх. То же самое происходит с водой, спускающейся с гор; она достигает моря - грязная, мутная и засоренная, но под лучами Солнца она испаряется, снова поднимается вверх, потом снова опускается в виде дождя, снега, росы. Таково же явление кровообращения: кровь, выходящая чистой из легких, проходит через сердце, которое посылает ее во все органы, где она насыщается отходами, потом кровь возвращается в легкие, чтобы очиститься. Круговорот крови в теле, круговорот воды на Земле - вот книга природы, которую мы читаем. Все написано здесь, в этой книге, но люди еще не поняли, что природа - это книга, в которую Бог записал все свои законы. Бог выражает себя через явления природы, но люди не изучают природу, они предпочитают книги, написан­ные существами слабыми, больными и увечными.
  
   Я только что говорил вам о бродягах, но в связи с этой темой, я могу более подробно показать вам соответствия, которые можно найти между внешней и внутренней жизнью. Когда люди очень богаты, они могут ходить в рестораны, где они найдут самую свежую и высококачественную пищу, в то время как бедные люди ходят в маленькие ресторанчики, где им готовяь супы и рагу из остатков пищи из больших ресторанов. Есть такие люди, которые не могут ходить даже в эти маленькие рестораны и которых как раз называют бродягами, люди, чья только корки черствого хлеба и отбросы, подбираемые ими в мусорных ящиках. Значит, как видите, у первых, богатых, есть много денег, чтобы купить самую свежую пищу, в то время как тем, у которых нет денег, приходится есть то, что выбрасы­вают другие. Так вот, в психическом, духовном плане происхо­дит точно такое же явление, но возможно, что в этих планах вы увидите, как из мусорных ящиков едят именно богатые!
  
   Во внутренней жизни можно наблюдать такую же иерар­хию. что и во внешней жизни. Когда у человека только прекрас­ные мысли и прекрасные чувства, его душа питается только небесной пищей. В то время как человек, спустившийся до низ­ших ступеней жизни, поскольку он занят лишь своими обида­ми, своими вожделениями, своими грубыми желаниями, непре­рывно беднеет, и таким образом, не может питаться в лучших "ресторанах" духовного мира. Он, подобно бродяге, вынужден есть все то, что выбросили другие, и он не может составить чистое и светлое духовное тело, потому что элементы, которые он подбирает, тусклы и грязны. Значит, если вы не хотите быть вынуждены поглощать то, что выбросили другие, вы должны не оставаться в низших областях, а подняться очень высоко. Вот великий секрет духовной жизни. Так же, как вы должны под­няться очень высоко в горы, чтобы найти чистую воду, вы дол­жны достигнуть источника, чтобы испить кристальной воды божественной любви. Надо быть богатым добродетелями, чтобы есть и пить в небесных ресторанах.
  
   Рассмотрим теперь отношения, существующие между жизнью и чистотой. Я сказал вам, что Шадай Эль Хай - Господин жизни. На Древе сефирот Иезод является предпоследней сефирой. В действительности, она не расположена под другими;вертикальное расположение Древа Жизни, принятое в Каббале, это только способ изображения, представления. Есть десять сефирот: Кетер, Хохма, Бина, Хесед, Гебура, Тиферет, Нецах, Ход, Иезод, Малхут, и каждая из этих десяти сефирот выражает определенное качество, определенную добродетель Бога. Но нет десяти богов, а есть единый Бог. Шадай Эль Хай это тот же Бог, что и Эйхие, Эль или Элохим Гибор, но он появляется в Иезод в Своем аспекте создателя и распределителя жизни. В Древе сефирот никакое из проявлений Бога не является низшим по отношению к другому. Разница между сефирот существует лишь в том, что касается материи каждой из этих областей. От Кетер до Малхут материя становится все плотнее и плотнее, но между атрибутами Бога нег никакой качественной разницы.
   Шадай Эль Хай является, таким образом, проявлением Бога в качестве создателя и распределителя жизни, но жизни самой чистой, той, которая исходит сверху, от Источника. Эта жизнь, бьющая ключом, омывает и очищает все на своем пути, ибо первая работа жизни состоит как раз в том, чтобы отбрасывать все нечистые элементы, вредящие ее проявлению. Вот почему чистота связана с жизнью, с божественной жизнью, очищаю­щей все.
  
   Магические силы и инструменты, которые ищут Посвящен­ные, символически представлены кадуцеем Гермеса, магиче­ским зеркалом, универсальной панацеей, эликсиром бессмер­тия, философским камнем... Существуют и другие символы. Но эти наиболее важные. Как я уже вам сказал, каждый из этих| инструментов соответствует на Древе Жизни определенной сефире центрального столба: кадуцей Гермеса - сефире Кетер, магическое зеркало - сефире Даат(Даат означатет "знание", является одиннадцатой сефирой Дерева сефирот. В Каббале упоминается редко), универсальная панацея - Тиферет, эликсир бессмертия - Иезод и философский камень - Малхут. Как видите, элексир бессмертия соответсвует Иезод_потому что Иезод представляет чистоту жизни, а чистая жизнь дарует бессмертие.
  
  
   Не может быть чистоты у мертвого, потому что с застоем начинается гниение, брожение и разложение. После того как вы долго ходили или работали, вы чувствуете усталость, и вам нужно отдохнуть, чтобы позволить жизни, находящейся в крови, убрать отходы, которые накопились в ваших мускулах. Работа - это своего рода сгорание, и, как и всякое сгорание, она производит отходы, от которых надо избавиться, иначе они парализуют мускулы. Таким образом, именно жизнь убирает отходы, перенося их в другие области тела, откуда они выбра­сываются через кожу, нос, рот и другие органы выделения: и человек вновь обретает силы.
  
   Я уже сказал вам, что нечистоты - это чуждые элементы, которые не участвуют в построении вашего организма, от них надо избавляться, что и делает жизнь, иначе вы заболеете. Это начинается с усталости, затем приходит болезнь и, наконец! смерть. Усталость уже предупреждает о том, что слишком много отходов накопилось в нервной системе, печени или мускулах, и что надо дать организму возможность избавиться от отходов.
  
   Одно то, что нечистота влечет за собой усталость или даже! паралич, уже доказывает, что она враг жизни. В то время как чистота, приносящая силу, здоровье, активность, - это друг жизни. Вот почему вы должны стремиться к чистоте во всех областях вашего существования. Я дал вам три слова, которые выражают чистоту в физическом плане, астральном плане и ментальном плане: опрятность, чистота, святость. Вы знаете, что происходит в физическом плане, когда вы съедаете загрязненные или испорченные продукты: вы заболеваете. И напротив, если вы едите здоровую пищу, вы чувствуете себя хорошо, вы более активны и меньше устаете. Вот почему последователям духовного учения советуют потреблять продукты конечно, питательные, но очень легкие и производящие как можно меньше отходов, и воздерживаться, например, от мяса и алкоголя, производящих огромное количество отходов, которые организм может вывести только с большим трудом.
  
   То же явление происходит и в астральном плане. Когда муж­чина вкусил, например, очень грубых удовольствий с женщина­ми ему требуется гораздо больше времени и сна, чтобы опра­виться и вновь обрести ясность мысли: в психическом плане, он перегружен отходами, и его психическому организму требу­ется много времени, чтобы от них избавиться. В то время как те люди, которые, напротив, испытали ощущения тонкие, светлые, феерические, божественные, не перегружают свою нервную систему и им требуется совсем немного времени, совсем нем­ного сна, чтобы вновь обрести свои силы.
  
   Таким образом, вы видите преимущества чистой жизни во всех сферах, во всех областях, так как не только ваше здоровье улучшается, но и ваше сердце радуется, и ясность вашего разу­ма возрастает до такой степени, что позволяет вам постигнуть самые всеобъемлющие идеи и проникнуть в самые глубокие тайны Мироздания. Иначе всегда будут покрывала, завесы, заслонки, мешающие вам увидеть и понять все, что достойно рассмотрения и понимания. Таким образом, нечистая жизнь, которой в настоящее время живет большинство людей, является наибольшим препятствием ко всякому пониманию и всякому развитию. Вы можете мне сейчас не верить, вы свободны, но то, что я вам говорю, проверено мной и другими до меня тоже: это остается в силе вечно.
  
   А теперь я вам дам несколько способов очищения. Конечно, существуют внешние средства, например сосредоточение на предмете из сереба (так как среди металлов именно серебро связано с Луной) или погружение в воду. На самом деле эти средства только способствуют очищению, но они не могут нас очистить полностью. Если бы было достаточно подержать кусок серебра или погрузиться в водоем, чтобы стать чистым, это было бы слишком просто, на Земле тогда жили бы одни ангелы, - а это не так. Вспомните, что я сказал вам в предстоящей беседе. Чтобы очиститься, надо не только помыться, но и подняться очень высоко, чтобы пробудить мысли и чувства, которые сами будут чистыми, то есть бескорыстными,чуждыми эгоизма.
  
   Вернемся к примеру воды. Вода учит нас, что есть два процесса очищения: инфильтрация и испарение. Путем инфильтрации вода просачивается в землю, и, пройдя через различные пласты, где она оставляет загрязнения, которыми насыщена, выходит очищенной, пригодной для питья. Этот путь символи­зирует путь большинства людей, которых постоянно теснят, обижают, подавляют другие люди или события, и именно бла­годаря этим страданиям, испытаниям, через которые они проходят, им, наконец, удается очиститься.
  
   Но последователи учения выбирают второй метод. Их очищает Солнце, а не Земля. Так же, как вода испаряется под луча­ми Солнца, последователь учения, подставляющий себя действию лучей духовного Солнца, согревается и "поднимается" символически говоря, в воздух: он поглощает элементы. находящиеся в эфирных слоях атмосферы, и таким образом он очищается; потом он вновь спускается, чтобы "оросить" растения, животных, людей. Те, кто хочет очиститься мудростью и све­том, не страдают.
  
   При первом методе нужно пройти через темные, неизвест­ные и ужасные области Земли, в то время как второй метод позволяет видеть, созерцать и познавать благодаря лучам Солнца. Вода, падающая сверху, гораздо богаче и мощнее,чем вода, пробивающаяся источниками из земли, вот почему некоторых экспериментов алхимики советовали пользоваться дождевой водой или росой, поскольку они содержат небесные силы. Вода источника, хотя она и профильтрована, еще содержит грубые материи. Это подтверждается тем, что эта вода,будучи сильно минерализованной, не так хорошо отмывает, как дождевая вода.
   Я могу преподать вам много упражнении по очищению, но сегодня я только быстро опишу те, которые вам будет легче всего проделать; только знайте, что надо заниматься ими многие годы, чтобы получить результаты.
  
   Первое упражнение. Вы представляете себе, что поднялись очень высоко, на тысячи километров, и что там вам удается уло­вить прану, которая и есть чистая жизнь: вы пропускаете ее через себя, как небесный дождь, и она проникает во все ваши клетки. Делайте это упражнение, пока у вас не появится ощу­щение, что вы стали легче, что вам лучше дышится, что вы яснее видите.
   Второе упражнение. Утром вы смотрите на Солнце и мысленно доходите до его центра, чтобы очиститься в его свете.
   Третье упражнение. Вы стоите обнаженным на воздухе, представляя, как воздух проходит через вас и уносит все ваши нечистоты.
   Четвертое упражнение. То же, что и предыдущее, но с водой -в ванне или же в море или в реке, но, конечно, выбрав уеди­ненное место.
   Пятое упражнение - это упражнение с землей. Вы идете в лес, например, и растягиваетесь на земле плашмя; вы выкапываете в земле маленькую ямку и, вложив пальцы в эту ямку, обращаетесь к земле, говоря: "О, Земля, моя мать, ты, что дала мне все элементы, которые составляют мое тело, я благодарю тебя. Но у меня есть к тебе одна просьба: возьми все нечистоты, которые накопились во мне, и пошли их вниз, на твои стройки и твои лаборатории, и вместо нечистот дай мне материи самые чистые, чтобы я мог делать свою работу в мире". Вы говорите это земле, а потом вы произносите формулу, которую я вам уже давно обещал дать, но еще не давал. Вот эта формула: Таро Тора Рота Тарота Ротаро. Это каббалистические поразительной эффективности. Так вот, вы произносите формулу и остаетесь на несколько минут погруженными медитацию. Тогда земля, разум земли вас слышит, и она отдает распоряжение своим работникам, чтобы они пришли и освободили вас от всех вредных и темных частиц, и вы чувствуете себя легким, освобожденным.
  
   Ну вот, дорогие мои братья и сестры, я дал вам сегодня эти методы, но сможете ли вы их оценить? Принимая идеи, которые я вам приношу, вы уже освящаетесь. Да, эти идеи способ­ны вас освятить. Я мог бы открыть вам еще многое, но время пока не пришло, и вы не смогли бы этого вынести. Вам еще многое предстоит познать, и вы должны подготовиться к этому.
   Бонфен, 28 августа 1966 года
  

Душевный мир и чистота

  
   Импровизированная лекция
  
  
   Все это последнее время, дорогие мои братья и сестры, мы обращали свой взгляд на чистоту. Но я думаю, что сегодня было бы полезно сказать еще несколько слов по этому поводу, чтобы у вас сложилось еще более ясное представление об этом. Без чистоты, как вы уже убедились, невозможно быть здоровым и счастливым, но также невозможно изведать покой. Посвящен­ные придают такое значение чистоте именно потому, что они поняли: при малейшей нечистоте в их физическом теле, в их чувствах или в их мыслях они уже теряют свой мир и спокой­ствие.
  
   Мир и покой - это результат гармонии между всеми элемен­тами, составляющими человека: духом, душой, разумом, серд­цем, волей и даже физическим телом. И если так трудно его Достичь, то именно потому, что эти элементы редко пребывают в гармонии. Когда у человека умные мысли, его сердце, в которое проникло низменное чувство, может толкнуть его на безумные поступки. Или же, если он движим лучшими желаниями, парализована его воля. Как, по-вашему, он может в этой сумятице чувствовать душевный мир? Покой - это то, чего труднее всего достичь человеку. Но когда после колебаний и борьбы, после падений и побед человек достигает наконец торжества своей божественной природы над всеми бунтами и криками своей низшей природы, тогда и только тогда он может обрести покой. До этого ему, может быть, и случается пережить восхитительные минуты, но это ненадолго. Поэтому можно услышать, как люди говорят: "Я потерял покой".
  
   Покой, подлинный покой невозможно потерять. Время от времени могут появляться некоторые волнения, но это только поверхностное движение; внутри, в глубине, царит мир. Это подобно океану: его поверхность всегда колеблется волнами , но в глубинах царит покой. Когда человеку удается достичь подлинного душевного мира внутри себя, то потрясения, которые могут происходить на поверхности, в физическом мире, никог­да не смогут нарушить это прочное состояние, которого ему удалось достичь. Он чувствует себя защищенным, словно в кре­пости. В Псалме 91 говорится: "Живущий под кровом Все­вышнего под сению Всемогущего покоится".
  
   Этим высоким покровом является высшее Я. Когда человеку удается достичь самой высокой точки своего существа и больше не покидать ее, он начинает познавать покой. Этот покой - божественное невы­разимое ощущение. Но прежде чем достичь этого состояния,]сколько побед человек должен одержать над своими желания­ми, своими мыслями, своими поступками!
  
   Я чувствую, что вы сейчас думаете: "Что вы такое нам рас­сказываете?.. Вы же сказали вначале, что опять будете говорить с нами о чистоте!" Но я и говорю вам о чистоте. Поскольку покой порождается гармонией, абсолютной согласованностью между всеми факторами и элементами, составляющими челове­ческое существо, эта гармония может существовать, только, когда все эти элементы очищены. Если они не согласуются между собой, то это значит, что к ним примешались загрязне­ния. Когда человек съел продукт, не подходящий ему, он плохо себя чувствует, он становится раздражительным; но стоит ему принять слабительное, и ему становится гораздо лучше. Нечистота уничтожает покой. Значит, чтобы достичь покоя, в первую очередь, надо работать над очищением себя, над устранением всех материй, которые могут препятствовать хорошей работе разума, сердца и воли. Настоящий Посвященный понял только одно: главное - это стать чистым, чистым, как горное озеро,чистым, как голубое небо, чистым, как кристалл, как солнеч­ный свет... Поскольку именно этой чистотой он сможет достичь всего остального. Разумеется, не так просто реализовать чисто­ту Но. по крайней мере, надо ее понять, затем полюбить ее, желать ее всем своим существом, и, наконец, постараться осу­ществить ее в физическом плане
   .
   Если происходят расстройства в вашем физическом теле, в вашем сердце или в вашей мысли, то это значит, что вы приня­ли в себя нечистые элементы, а слово "нечистые" может озна­чать "инородные". Ведь загрязнения являются нежелательны­ми материями именно потому, что они чужды человеческому организму. Эти материи, может быть, и не грязны сами по себе, но их считают нечистыми, потому что обычно они не входят в состав человеческого существа, то есть в состав его физическо­го или психического организма. Значит, они вредны, и от них надо избавиться. Если вы пребываете в тягостном, смятенном состоянии, это значит, что вы позволили загрязнению проникнуть в вас в форме мысли, чувства или чего-нибудь другого.
  
   Некоторые люди жалуются, что они вечно притягивают несчастья - "Все беды на меня валятся, - говорят они, - и я не понимаю отчего". Однако это легко понять. Вы знаете, что молнию можно привлечь, устанавливая громоотводы. Громоотвод пред­назначен, чтобы "поймать" молнию и направить по намеченной траектории. А нечистота как раз и является своего рода "громоотводом". Любая материя имеет свойство притягивать соответствующие элементы, в своем роде "молнии", если хотите.
  
   Так знайте, что каждое загрязнение, отложившееся где-то в физическом, астральном или ментальном теле, неминуемо при тягивает соответствующую "молнию", то есть особые волны, вибрации, связанные с ним. Присутствие загрязнения в опреде ленном месте - это самая верная гарантия, что когда-нибудь "молния" произведет свое действие в этом "месте": болезнь или другие нарушения вдруг там появятся.
   Таким образом, сегодня я даю вам ключ: каждое загрязнение, будь оно в ментальном, астральном или в физическом плане, влечет за собой нарушения; и когда я говорю "нарушения" - это еще полбеды, потому что загрязнения могут также быть причиной отравления, интоксикации и даже смерти. Таким образом, необходимо очищаться во всех планах - слаби­тельными, клизмами, омовениями, купаниями, медитацией, молитвой, и только при этом условии вы будете спасены.
  
   Все физические и нервные болезни объясняются наличием загрязнений в организме. Но, к сожалению, вместо того, чтобы понять, что надо очищаться, люди ищут лекарства, они ищутI всяческие внешние средства, и никогда не стремятся к внутрен­нему очищению. Вы скажете: "Есть люди, ведущие чистую жизнь, но, несмотря на это, они заболевают". Разумеется, в пище, в напитках, в воздухе, которым мы дышим, всегда есть много загрязнений, и мы ничего с этим не можем поделать. Пока вся Земля не будет очищена, люди будут страдать от загрязнений. Организм никогда не может избавиться от всех загрязнений, и чуждые материи, накапливающиеся в нем могут, например, препятствовать кровообращению. вызывая атеросклероз. Природа дала человеческому существу возможность жить сотни лет, но из-за нечистых веществ, которые ему приходится поглощать, ему суждено слабеть, стареть и умирать очень быстро.
   Разумеется, если бы человек мог выпить несколько глотков эликсира бессмертной жизни, все загрязнения исчезли бы: его вены, артерии, все его сосуды раскупорились бы, и он вновь обрел
   бы молодость. Эликсир бессмертнои жизни - это не что иное, как жидкость исключительной чистоты, которая может прочистить все сосуды физического тела. Он существовал в древности, и, может быть, еще сегодня есть существа, обладаю­щие им. На самом деле реальный эликсир бессмертия есть повсюдц в природе: в земле, в океанах, в реках, в горах, в воздухе, в растениях и особенно в лучах Солнца, но в бесконечно малых дозах. и потребовались бы всевозможные аппараты, чтобы уло­вить его, сконденсировать и сохранить. Но когда утром мы наблюдаем восход Солнца, мы стремимся получить этот элик­сир. который, подобно живой воде, циркулирует во всей природе. Каждый атом праны, каждая крошечная сфера, висящая в воздухе, наполнены духовной эссенцией. Когда мы сосредото­чиваемся на Солнце, наше тело поглощает эти частицы, очи­щающие, укрепляющие, оживляющие нас.
  
   Очищаясь, человек вводит жизнь внутрь себя. Разумеется, даже если он поддерживает в себе очень чистые мысли и чув­ства. ему все равно не удастся полностью избавиться в одном своем воплощении от всех загрязнений, накапливающихся в его физическом теле. Но, продолжая такую жизнь в течение нес­кольких воплощений, он увеличит свою чистоту. И поскольку человечество развивается и даже Земля трансформируется, в один прекрасный день (конечно, этот день настанет очень нес­коро) все станет чистым, светлым, прозрачным, все будет сиять:камни, деревья, горы и даже тела людей. Вот каковы замыслы Бога.
  
   Сегодня я открыл вам, что болезнь является следствием ,молнией, но это еще не значит, что вы должны порицать больных людей, говоря им: "Ага! Вы больны, потому что вы живете в нечистоте, - сказал Учитель". Нет, возможно, они ведут чистую жизнь, но загрязнения накопились в них
   очень давно, и не надо теперь упрекать их в том, что давно прошло. Я обязан объяснять вам явления такими, как они есть, вы не должны пользоваться тем, что я вам говорю, чтобы порицать кого-либо.
  
   Это наша общая участь: чистота оживляет нас, а загрязнения нас убивают. С этим ничего нельзя поделать, надо только стараться улучшить положение, обретая все большую власть над собой, следя за своими мыслями, чувствами и поступками. Но все исправить невозможно, так как вся Земля заражена. Если бы люди могли есть и пить абсолютно чистые продукты, физическое тело не было бы отравлено, и человек не умирал бы так быстро. Но куда можно пойти теперь, чтобы найти чистую пищу и напитки, чтобы дышать чистой атмосферой? Вся Земля загрязнена. Имея чистые мысли и чувства, можно отсрочить болезни и смерть, но нельзя совсем избежать их, так как физи­ческое тело зависит от состояния, в котором находится вся Земля, все люди.
  
   В психической сфере можно питаться элементами действи­тельно чистыми, светлыми, небесными, но в физическом плане, с той пищей и теми напитками, которые можно найти в настоя­щее время, человек вынужден поглощать всяческие нечистые вещества. Даже хлеб, который мы едим, все напитки, которые мы пьем, загрязнены. Что касается молока, то пытались, конеч­но, устранить недостатки гигиены научными методами: коров больше не доят грязными руками, все делается механически,и в настоящее время молоко проверяется, стерилизуется, пасте­ризуется и т. д... Но хорошо ли это? Молоко больше не содер­жит бацилл, но оно также не содержит некоторых по-настоящему питательных элементов. Все это стоит еще изучить: когда хотят научными способами устранить некоторые отрицательные явления, вызывают другие подобные явления. Я не хочу сказать, что изыскания ученых бесполезны или вредны,нет, наоборот, именно благодаря их исследованиям продлилась человеческая жизнь... Но об этом мы поговорим в другой раз.
  
   ­Вопрос чистоты когда-нибудь будет изучен везде и во всех аспектах. Неважно, будут это называть гигиеной или другим словом, но именно чистоту всегда будут изучать, чтобы продлить жизнь, избавиться от болезней и принести людям счастье.
  
   Дорогие мои братья и сестры, думайте о чистоте, сосредото­читесь на ней день и ночь, и она отразится на вас чудесным образом. Речь идет о том, чтобы желать быть чистыми не из тщеславия, а потому что вы испытываете в этом потребность, а также для блага других, так как это пойдет на пользу всем людям. Чтобы суметь помочь другим, надо сначала помочь сам­ому себе. Некто говорит вам: "У вас на лице пятно, подождите, я его сейчас сотру", и, не посмотрев сначала, чистые ли у него руки, в своем желании очистить вас, он пачкает вас своими руками, вымазанными в машинном масле! Часто люди видят нечистоту других, но не замечают своей собственной. Вот поче­му, если вы хотите помочь другим, надо прежде всего работать над тем, чтобы самому очиститься, освятиться. Конечно, это очень трудно, но это стоит трудов - велика награда за это!
   Бонфен, 29 августа 1966 года
  

Волшебная сила доверия

   Импровизированная лекция
  
   Чтобы дополнить то, что я сказал вам в эти последние дни о чистоте, сегодня, я думаю, мне следует добавить еще несколько слов, чтобы вы получили ясное представление о мыслях и чув­ствах, которые вносят загрязнения в человеческое существо. Это вопрос, который мы должны рассмотреть с магической точки зрения, поскольку, как я вам уже часто говорил, для меня именно этот аспект наиболее важен. Пока человек не знает магического аспекта вещей, ему никогда не удастся прибли­зиться к сути. В настоящее время у людей вошло в обычай рас­сматривать вопросы со всех точек зрения: экономической, эсте­тической, химической, физической, механической, социальной, астрономической и т. д., но они никогда не рассматривают эти вопросы с магической точки зрения; и я повторяю: именно эта точка зрения самая важная.
  
   Возьмем, например, мужа и его жену, начальника и его плотников, учителя и его учеников и рассмотрим, как обычно Развиваются события. Время от времени муж замечает, что его жена возвращается домой позднее, чем ожидалось, и тогда, без каких-либо доказательств, он подозревает, что она ему не верна... Что происходит тогда? Что представляют собой эти сомнения и подозрения с магической точки зрения? Что они влекут за собой? Вот чего люди не знают. Все они находят, что нормально и естественно подозревать свою жену и изводить её своим недоверием. Я не говорю, что никогда нет причин для
   подозрений, вопрос лишь в том, чтобы прежде всего знать,
   каковы в этот момент силы, которые человек, сам того не ведая, пробуждает и направляет, и каково будет действие этих сил. Иногда также бывает, что жена подозревает своего мужа, она ревнует, она мучает его, и оба они уничтожают самих себя, потому что их обуревают мысли и чувства самого низшего порядка. Или же начальник подозревает, что его служащий нечестен, что он одновременно работает на других, в то время как, со своей стороны, работник подозревает своего начальника , в том, что тот эксплуатирует его и хочет любой ценой уличить его в проступке, чтобы уволить его. Везде, везде циркулируют подозрения и сомнения...
  
   Как я вам часто говорил, надо всегда учитывать существование двух натур человека: высшей натуры и низшей натуры, и таким образом, воздействие, которое вы оказываете на человека, зависит от сил, пробуждаемых вами в той или иной из его двух натур. Когда вы подозреваете кого-то, вы связываетесь с его низшей натурой и не только подкрепляете ее, но и получа­ете от нее ответные токи, и однажды у вас появляются недо­статки и слабости того человека, которого вы беспрестанно донимаете подозрениями. Постоянно занимаясь недостатками других, вы открываете в самом себе дверь, чтобы принять их же, и, действуя таким образом, вы задерживаете свое развитие.
  
   Итак, если у вас в голове только мысли о пороках и престу­плениях людей, то вы притягиваете к себе все дурные сущно­сти, которые находятся в вашем сопернике, в вашем соседе или в вашем муже, и не удивляйтесь, если в один прекрасный день вы почувствуете, что эти сущности заполонили вас. Это просто- напросто магическое явление. Верно также и обратное. Если вы решите больше не думать о недостатках человека, а соединится с его добродетелями, с его духом, то, знает он это или нет, между вами устанавливаются связи, взаимоотношения, токи, и з концов концов, когда-нибудь вы станете похожим на него. Все люди, знающие этот великий закон обмена, взаимопроникновения, слияния, перестают соединяться со слабостями других, а ищут наоборот, общества самых развитых людей, чтобы обменяться с ними. Так работают те, кто умен. Другие, эти бедные 'маленькие создания, слабые, несчастные, глупые, только и знают, что ожесточенно нападают на недостатки других, на уродства других, не подозревая о том, что их самих ожидает. Боже мой, как жаль, что не удается просветить людей! Они любят грязь, им нужна скандальная пресса, детективные романы, они не могут жить без этого корма. Очень редки те, кто ищет общества людей просвещенных, благородных, чистых: Святых, Учителей, Посвященных.
  
   А теперь я покажу вам еще одно явление, которого вы не замечали. Когда вы подозреваете кого-либо, то вы, не отдавая себе в этом отчета, толкаете этого человека на тот поступок, в котором вы его подозреваете. Например муж подозревает свою жену в том, что она была в объятиях такого-то или такого-то, и обвиняет ее в неверности... На самом деле это неправда, и она протестует, она оправдывается, но ничего не поделаешь, муж болезненно ревнив и беспрерывно допрашивает ее о малейших ее поступках, устраивает ей сцены. Что же происходит через некоторое время? Эта женщина, которая всегда хотела оставать­ся верной своему мужу, доведена до того, что предает его, и сама первая этим удивлена, она не понимает, как дошла до того, что изменила мужу. Но ведь просто-напросто муж толкнул ее на это: да, своими обвинениями он создал благоприятные условия, он воздействовал на нее в астральном плане, и бедняжка в конце концов не выдержала. Тем не менее она была порядочной, она не хотела поддаваться... Итак, вы видите, как эти бедные невежды -- мужья -- роют яму своим собственным женам. То ж самое происходит с мужьями, которые, все время слышат: "Ах! Ты сделал это... Ах! Ах! Ты сделал то", в конце концов это делают. Надо же, чтобы слова соответствовали действительности!
  
   Таким образом, женщины и мужчины -- бессознательные творцы добра и зла. Почему так трудно понять этот психологический и магический закон? Люди удивительны, они способны изучить высшую математику, электронику, и все самое сложное, но эти совсем простые истины, которые может понять ребенок, они не могут постичь.
  
   Вот почему мужчинам, женщинам, начальникам, работникам, учителям, ученикам, всем я дам замечательный метод вместо того чтобы вечно подпитывать сомнения и подозрения, насчет тех или иных людей, благодаря этому методу они.наконец, достигнут уверенности. Всю жизнь оставаться в подозре­ниях, никогда не имея никакого доказательства, - это досадно. Все-таки надо иметь доказательства!.. И чтобы найти доказа­тельства насчет кого-либо, я дам вам лучший метод. Скажите про себя: "Мне надоело сомневаться, никогда не быть уверен­ным, теперь я хочу знать. (В добрый час! Наконец-то человек хочет знать - это лучше, чем только предполагать, мучиться и отравлять всем жизнь). Раз мой разум слеп и ничего не может мне сообщить, раз он все время оставляет меня в неуверенности, то ладно же, я в нем разочаровался: теперь я буду развивать свою интуицию и свое ясновидение!" И тогда вы начинаете огромную работу: вы концентрируетесь, вы медитируете, моли­тесь. поститесь и т. д... И когда в подобных упражнениях прой­дет сорок или пятьдесят лет, вы станете ясновидящим , и, нако­нец, узнаете, изменяла ли вам ваша жена!
  
   Да, да, дорогие мои братья и сестры, не смейтесь, при этом методе у вас, по крайней мере, будет уверенность. Вы скажете "Но это очень долго!" Конечно, это долго, но вы станете ясновидящим, это как-никак стоит всех трудов! А иначе, через пятьдесят, шестьдесят лет и даже больше, вы так и не узнаете, изменяла ли вам ваша жена, и умрете в большой печали оттого, что не узнали этого. Как видите, это очень серьезно, и я даю вам
   наилучший способ. Надо пользоваться даже неведением и сомнениями, чтобы пойти по пути развития своих духовных качеств.
  
   Теперь я объясню вам, что с вами произойдет. Жил-был король, который однажды, гуляя за городом, заметил корову, но корову такую красивую, с такими прелестными пятнами (их цвет, их форма и т. Д.). что он почти в нее влюбился. А эта корова принадлежала старому мудрецу, и когда король послал к нему человека из своей свиты, чтобы попросить у него его корову, мудрец ответил: "Нет, нет, я не отдам мою корову, она мне очень нужна". Узнав о таком ответе, король разгневался и скачал: "Ладно же, ее отберут у него силой!", и он послал нес­колько вооруженных слуг, чтобы взять корову. Но оказалось, чго эгот величественный мудрец обладает сверхъестественной силои: он только протянул руку и парализовал всех слуг коро­ля, а потом он их к нему отослал. Тогда король послал за коро­вой целую армию. И снова мудрец протянул руку, парализовал армию, а потом отослал ее к королю.Король был очень огорчен, но более всего он чувствовал себя униженным. Он говорил себе: "Никто никогда не давал мне такой отпор, все мне повинуются, и только этот старик про­тивится мне. Но я не уступлю: когда я чего-то хочу, я этого добиваюсь". И он стал думать, и размышлял долго... "Раз так, сказал он себе. - я пойду к нему переодетым и попрошу его научить меня тайнам его могущества, а когда я узнаю, как ему удается парализовать людей... тогда я возьму корову!" И он пошел к мудрецу и приветствовал его. "Господин Волшебник,-сказал он, - прими уверения в моем почтении, в моем уважении...Я слышал, что велика твоя слава во всем королевстве, и я хотел бы стать твоим учеником. Примешь ли ты меня?" Разумеется мудрец, который узнал его и прочел его мысли, сказал ему:"я принимаю тебя, я открою тебе мои секреты, и ты ста­
   нешь таким же могущественным, как я". Можете себе представить, как горд и счастлив был король. Итак, в течение долгих лет, день и ночь он стал делать упражнения, медитировать, очищаться, и в результате он стал таким просвещенным, таким развитым, таким мудрым... что обнаружил полное отсутсвие желания заполучить корову! Он забыл о ней.
  
   Вот что произойдет с вами! Когда вы обретете чистоту, свет истинную силу, вы больше не захотите узнать, изменяла ли ваша жена или мошенник ли ваш Учитель. Вы обнаружите, это было настолько мелкое, настолько бесполезное беспокойство, что вам станет стыдно, и вы поступите, как король; вы оставите корову в покое. Вы скажете: "Да, но пятьдесят лет, это слишком!" Может, пройдет и не пятьдесят лет, а... шестьдесят! Какое может иметь значение, шестьдесят ли или восемьдесят лет пройдет? Главное - это то, что вы достигнете уверенности, Вы думаете, что уверенность не стоит того?
  
   Все Посвященные стремятся лишь к уверенности, они не занимаются предположениями и сомнениями. Не думаете ли вы. что я живу в сомнениях? Нет, с самого начала я работаю с уверенностью, с доверием, и я доверяю людям. Я знаю, что многие люди находятся в неблагоприятном положении, потому что в жизни их преследовали неудачи, но что если я дам им маленький капитал (я говорю в символическом смысле), они смогут открыть лавочку и заработать столько денег, что потом отдадут мне этот капитал и даже смогут помочь многим другим. Таким образом, они тоже смогут дать некоторым взаймы, чтобы те смогли встать на ноги и избавиться от своих трудностей. Если бы Бог не доверял людям, никто из них не мог выжить. И я стараюсь действовать, как Господь. Многие люди приходили ко мне, я видел, что они бедняки, но я доверял и некоторые стали работать, учиться, и теперь они возвращают мне что-то из того, что я им дал. Если не доверять люаям. бедняги навечно останутся погрязшими в своих трудностях.
  
   Без доверия ничего не может получиться. Даже когда вы
   просто ведете свою машину, вам приходится доверять всем другим водителям, которые едут по дороге. Если вы беспрерывно гим в шть: "Ах! Этот сейчас со мной столкнется!.. Ох! Этот не умеет водить машину!..", вы так разволнуетесь, что не продвинетесь вперед ни на метр. Доверие совершенно необходимо,чтобы все функционировало нормально. Вы думаете, что когда я смотрю на некоторых людей, я не вижу пороков, которыми помечено их лицо? Предположим, что я не обладаю ни интуиций, ни ясновидением... Но я все-таки изучил физиогномику, и я не скажу вам, что я вижу! Впрочем, я этого никогда не гово­рю, я храню это про себя. Я доверяю всем, в этом и есть мой секрет. Именно благодаря этому доверию мне удается что-то сделать. Если бы я был недоверчивым, подозрительным, я никогда не создал бы Братство. Но никто не хочет брать с меня пример. Люди не хотят понять, что доверие пробуждает в дру­гих все божественное.
  
   Когда вы доверяете человеку, даже если он пьяница, пороч­ный, слабый, то это доверие, которое вы проявляете по отно­шению к нему, часто побуждает его исправиться, чтобы пока­зать вам. что вы не ошиблись относительно его благородства и великодушия. Иногда даже преступнику удается переродиться, ссли вы ему доверяете. Доверие обезоруживает людей, но вы не хотите испробовать его силу. Конечно, время от времени по причине вашей доверчивости с вами случаются некоторые неприятности... Это риск профессии! Но сравните это со всем хорошим, что с вами произойдет, и вы увидите, что стоит доверять людям и впредь.
  
   В ящике с грушами и яблоками всегда найдется несколько гнилых фруктов, и разве из-за них вы должны выбрасывать весь ящик? Из всех людей, которым я доверял, НекотоРые причинили мне много зла. Да, по насколько больше таких, которые готовы отплатить мне сторицей за мое доверие. Все те, кто не понял магической роли доверия, осторожны, замкнуты, сдержаны, подозрительны и слывут умными людьми. Возможно, никто их не укусит, но никто их и не полюбит. Так разве не стоит стерпеть несколько укусов, несколько уколов, ради того, чтобы в конце концов все люди были с вами? Может быть, некоторые окажутся не на высоте вашего доверия и предадут вас... Уж мне-то это знакомо. Но, под тем предлогом, что некоторые люди слабы, эгоистичны, злы, неблагодарны, разве, следует всех людей презирать, ненавидеть и окончательно отвергать?
  
   Нет, дорогие мои братья и сестры, это нехорошая философия, и если многие люди дошли до этого, то только из-за своего невежества. Если бы они знали человеческую природу, если бы они знали магические законы, то вопреки несчастьям, неприятностям, вопреки злобе и предательству они продолжали бы доверять, просвещать людей, помогать им, делать их счаст­ливыми, открывать им сокровища всей природы... Ведь когда-нибудь все те люди, причинившие им зло, заплачут горькими слезами, заметив, что они жестоко преследовали своих вели­чайших благодетелей. Да, когда они увидят всю свою низость, они не будут знать, куда спрятаться, чтобы плакать. Когда я это понял, я выбрал доверие, любовь и терпение, и даже всех тех, кто только и думает, как бы выкопать мне могилу, я стараюсь выносить, и продолжаю давать им все лучшее, что у меня есть.
   На самом деле нет более "жестокого" человека, чем Посвя­щенный, так как он нашел самую страшную "месть". Он гово­рит себе: "Все другие люди мстят оружием и ужасными словми, но это неэффективно. Нельзя отомстить своим врагам, стараясь им навредить; есть другой способ "отомстить": все время одаривать их, питать их, просвещать их, и однажды, когда они поймут, насколько они были подлыми и неблагодарными, они будут безутешны".
  
   Несколько раз некоторые люди приходили ко мне в слезах, чтобы попросить у меня прощения. Да, они плакали, потому что понимали, что многие годы они преследовали меня, в то время как я, зная об этом, продолжал просвещать и связывать их с Небом. Нет создания, которое могло бы устоять против такой "мести". Вот почему я могу теперь поздравить себя с тем, что понял, в чем настоящая победа, настоящее торжество. Поверьте мне, люди не могут долго это понять. В конце концов, когда они видят, как они изгрызли и отравили сами себя, пока вы укреплялись и обогащались духовно, они ужасаются, поняв, в какую бездну они бросились.
  
   А теперь я открою вам еще один закон. Все, кто внутренне живет в уродстве и темноте, и вокруг себя тоже видят только уродство и темноту. Это вы должны записать как абсолютную истину. Все нечестные, хитрые, несправедливые не могут пове­рить, что существуют люди порядочные, справедливые и добрые, поскольку они обо всех судят по себе. В то же время люди, обладающие большими достоинствами, не видят злобы, предательства, вероломства, они все видят только через призму достоинств, присущих им самим. Это закон. Сколько я встречал людей, которые никак не могут поверить в то, что другие так непорядочны и злы, и других людей, ни за что не желающих принять, что есть на земле исключительно великодушные лич­ности. Человек видит все только собственными глазами, и он сам настраивает свои глаза своими мыслями и чувствами. Таким образом, если вы встретите людей, которые с вами только и говорят, что о чужих недостатках, то знайте, что им самим присущи эти недостатки, так как если бы они обладали благородством, добротой, честностью и, особенно, любовью, они нашли бы у других все эти хорошие качества.
  
   Одно доказательство: почему мать считает своего ребенка ангельским, божественным? Потому что она его видит через свою любовь. В действительности этот ребенок не ангел, он может быть сорванцом... Но для матери он - ангел. И когда девушка любит юношу, она видит в нем небо, красоту поэзию; но в тот день, когда она в нем разочаруется или рассердится на него... если бы вы знали, что она видит! Она говорит- " Но это же чудовище! Это дьявол во плоти!" А как же получилось, что вчера он был божеством? Нельзя же до такой степени измениться за один день. Это она изменилась. Люди таковы, какими мы их видим, а видим мы их теми или иными в зависимости состояния, в котором мы сами находимся.
  
   Так оставьте же других такими, какие они есть. Я так делаю: я позволяю братьям и сестрам делать то, что они хотят и даже если то, что они делают, не слишком порядочно, я не стараюсь их наказать. Я говорю себе, что есть другие, кго послал их на Землю и кто ими займется. Именно они дадут им несколько затрещин или лишат их некоторых возможностей. Я должен делать свою работу. Я не судья, я здесь должен только просвещать. Если бы я хотел, я позвал бы любого из вас, поста­вил бы его перед зеркалом и сказал бы ему: "Посмотри на эти следы на твоем лице. Это доказывает, что у тебя есть такие-то и такие-то слабости, такие-то и такие-то пороки. Ты можешь обманут всех, но не меня". Но я не делаю этого, потому что это не мое дело, есть другие, кто этим занимается. Я это знаю, я еще выношу некоторых людей, которые падают все ниже и деградируют, хотя я должен был бы им прямо сказать: "Уходи­те! Для вас это место закрыто". Но я их принимаю и закрываю двери только перед теми, кто действительно опасен для Браства. Пока то, что делают люди, не причиняет Братству ката­строфического вреда, я оставляю их в покое, ими займется божественное правосудие.
  
   Видите ли, дорогие мои братья и сестры, если бы я не открыл вам свои методы, свои намерения, вы не поняли бы образ действий. Но теперь я хочу, чтобы вам все было ясно,почему я не интересуюсь тем, что вы делаете тайно? Потому что именно я потерял бы от этого. Вы можете, если хотите заниматся всем низменным, что есть у других, и вы увидите
   результаты этого; а я в это время занимаюсь только вашим
   высщим существом, Божеством, которое есть в вас; я хочу освободить
   его, дать ему пищу, и тогда я достигну всего Неба. У
   меня в голове есть Наука. Если бы у меня ее не было, я тоже
   поступал бы как все. Но благодаря моим знаниям, благодаря этому свету, данному мне Богом, я стараюсь пользоваться всем самым чудесным, что существует на свете. Почему вы не може­те решиться поступать как я?
  
   Отныне знайте: если вы хотите завоевать доверие Неба, никогда не открывайте вашу душу и ваши уши любой клевете, которую вам о ком-нибудь могут преподнести. Скажите клевет­нику: "Послушайте, сейчас не время, мы здесь в божественной Школе, и нас ждет столько более прекрасных занятий! Почему мы должны пачкаться? Оставим все это!" В то время как обыч­но вы говорите напротив: "О! Расскажите, расскажите мне это...", и вы питаетесь грязью, как будто очень нуждаетесь в подобной пище. И, к сожалению, действительно, некоторые еще нуждаются в такой пище. Для чего люди собираются вме­сте? Чтобы связаться с Небом? Чтобы общаться с ангелами? Нет. чтобы утолить весьма низменные аппетиты. Вот для чего они встречаются. И когда они расскажут друг другу множество всяких адских и отвратительных историй... они счастливы! Но это поразительно, такое желание есть требуху! И вы еще думаете, что эти люди вегетарианцы!.. Нет, они еще весьма плотоядны - им нужны кишки, колбаса, свежая кровь. Да, с символиче­ской точки зрения это так. И после этого они хотят, чтобы их считали духовными!..
  
   Почему вы побуждаете меня говорить с вами о таких неприятгых негативных предметах? Меня это не слишком радует. Япредпочел бы говорить с вами о божественной стороне человеческой природы, о ее красоте. Все мое существо стремится к доброму, светлому и чистому... Я знаю, как опасно останавливаться, даже в течение нескольких минут, на подобных вопросах. После этого я должен пойти и вымыться , потому
   что, всего лишь говоря на такие темы, я себя чувствую так, как будто вывалялся в сточной канаве.
  
   Если бы, по крайней мере, прежде чем о ком-то говорить,
   люди были бы уверены в том,что хотят сказать. Но нет, все
   говорят, не имея доказательств, без точной уверенности. Это
   непорядочно, это неблагородно, это не по правилам. Вы не должны терпеть подобные вещи. Вы должны сказать: "Дайте мне доказательства или замолчите!" И вот что я вам скажу: я нашел метод. Поезжайте к великому мудрецу в Индию, в Тибет или еще куда-нибудь, и вместо того чтобы мучиться, гадая: изменила ли вам жена, обманщик ли ваш Учитель или же, правда ли , что такие-то и такие-то - убийцы или воры, вы проведете пять­десят лет, упражняясь во всех духовных практиках, и в конце концов вы станете так великодушны, так возвышенны, что забу­дете почему вы страдали. Если у вас нет интуиции, развивайте ее, но не доверяйтесь вашему бедному рассудку, который вечно сомневается и приносит несчастье вам и всем окружающим. Вспомните романы, фильмы, театральные пьесы: сколько тра­гедий и драм имеют в своей основе сомнение, подозрение, недоверие!.. А теперь пусть кто угодно из вас скажет мне. что я не доверял Братству все эти годы. Только это я и делал - дове­рял .
  
   Вы никогда не думаете, что однажды, когда вам придется предстать перед светлыми сущностями невидимого , они скажут вам: "Это мы говорили устами вашего Учителя. Почему вы не приняли во внимание его слова? А знаете ли вы, сколько вы теперь ему должны? Миллиарды". И они предъявят вам счет. Закон неумолим: вы получили, вы должны отдать. Вы скажете: "Итак, мы должны отдать ему все эти деньги?" Нет, он у вас ничего не просит. Просто вы должны будете когда-нибудь сделать для других то же, что он сделал для вас. Да, дорогие мои братья и сестры, когда-нибудь вы должны будете проявить по отношению к другим созданиям ту же самоотверженность, бескорыстие, ту же терпимость, ту же любовь. Так вы заплатите свои долги. Такова справедливость.
  
   Я тоже получил очень многое. Невидимый мир занялся мной все еще занимается мной. Он просвещает меня, учит и теперь я перед ним в долгу за все милости, за все благословения, за все изобилие, за всю любовь, которые он дает мне день и ночь. Как я плачу этот долг? Работая для него, прокладывая ему дорогу, чтобы он смог осуществить свои замыслы. И вы, вы думаете, что вам удастся избежать расплаты? О! Как вы невежественны! Когда-нибудь вам тоже придется рас­плачиваться. Или уж не надо было ужинать в этом ресторане... я. конечно, говорю символически. Вы были в этом ресторане, вы там ели, и теперь все записано, вы должны платить... Разве не лучше платить и оставаться в этом ресторане? Да, это лучше. Камни не платят, но они и останутся камнями. Или, может быть, вы предпочитаете стать камнями?.. Итак, закон неумолим: вы получили - вы должны отдать; вы получили безвозмездно - и вы должны отдать безвозмездно.
  
   Я хотел бы, чтобы сегодня вы поняли и чтобы вы решились раз и навсегда покончить с сомнениями и подозрениями. Пов­торяю, я занимаюсь только тем, в чем я уверен, даже в том, что касается вас. Я не гадаю, хорошие вы или плохие, целомудренные или порочные, умные или глупые, я знаю это, у меня нет сомнений. А теперь представим себе, что ко мне придут и станут рассказывать о вас ужасные вещи, вы думаете, что я сразу этому поверю? Нет, я проверю: я приглашу вас, я на вас посмотрю, я вас выслушаю и задам вам вопросы. На самом деле я буду работать тремя способами. Сначала интуицией: я попрошу существ невидимого мира сказать мне, как они видят вас сверху. Во-вторых, я использую свои познания в физиогномике; и в-третьих, я, может быть, посмотрю и ваш гороскоп. Тогда у меня будет абсолютная уверенность. Но вы, вы еще не
   знаете, как вести расследования, и это очень печально.
  
   Когда вы что-то знаете, хотя бы знайте хорошо! Но нет!"Я что-то видел... и... я ничего не видел". Всегда эта неясность туман. Я хочу, чтобы вы вышли из такого состояния, я хочу привести вас в страну уверенности. Мне скажут о ком-то: "Но это же пьяница..." или "Это вор... Это хулиган..." Я посмотрю в его лицо (ведь в лице есть области, которые на это указывают) также на его руки, его походку, его голос, поскольку именно этом человек проявляется целиком, даже когда он пытается что-то скрыть. Я не буду смотреть на его манеры - хорошо отрепетированные, артистичные, светские. Нет, я всмотрюсь в незаметные движения, которые он делает носом, глазами, пальцами. В своей манере держаться он замечательно натренирован, но в маленьких деталях никто не может скрыться. Однако посколь­ку люди не знают, куда смотреть, их легко обмануть. Есть мель­чайшие детали, которые человек никогда в себе не замечает, не подозревая, что именно они его выдают.
  
   А почему бы не попробовать так же изучить тех людей, которые все время распространяют подозрения, клевету и гряз­ные измышления о других? Часто можно обнаружить, что мно­гие женщины, желавшие иметь мужа или любовника, когда им это не удалось, начинают придумывать всяческие невероятные истории, обвиняя других во всем, что они сами не смогли сде­лать и из-за чего теперь страдают. Это называется вытеснением
   из сознания, подавлением; и психоанализом изучено большое количество подобных случаев. Но самое грустное - это то, что им все верят. Вместо того чтобы проверить или даже изучить этих людей: их походку, их телосложение, их взгляд, их цвет кожи - или, к тому же, посмотреть в их гороскопе, не происходит ли эта агрессивность от дурного аспекта Луны или Марса, люди спешат им верить и так счастливы им верить. О да, у людей нет никаких физиогномических познаний, никакой интуиции. И в этих условиях, даже если величайшие Посвященные спустятся на Землю, никто не получит пользы от их присутствия, их будут все время подозревать.
  
   Некоторые мужчины рассказывали мне ужасные истории про свою жену, и если верить им, вся их семейная жизнь была погублена. Но стоило мне позвать жену, и чтоже я обнаруживал? Ее муж был палачом, чудовищем, а она жертвой. Разу­меется, бывало и наоборот. Женщины приходили ко мне жало­ваться на своего мужа, и когда я видел мужа, я обнаруживал, что он просто несчастный человек, а его жена - мегера... совер­шенно необузданная! Поверьте мне, дорогие мои братья и сестры, не торопитесь высказывать свое мнение. Изучите всех, а потом, если хотите, высказывайте свое мнение о них. Но сна­чала потерпите, изучите их хорошенько.
  
   Я говорю все это только для того, чтобы вы поняли: подозрение, злословие и бездоказательные обвинения нечисты. Это подтверждается тем, что они вас отравляют. Таким образом человек, желающий очиститься, должен покончить со всем этим и заменить это доверием, любовью и особенно бескорыстием. Все, кто работает в корыстных целях, собирают загрязнения астрального плана. В то время как люди, работающие ради божественной идеи, очищаются день и ночь. Именно эта идея очищает их.
   Люди думают, что чистота заключается только в том, чтобы не смотреть на женщин, не касаться их... Вы можете на них смотреть, вы можете с ними разговаривать, вы можете гулять с ними , и вы никогда не загрязнитесь, если вы бескорыстны . Настоящая чистота - это совсем не то, что заставляет отворачивать глаза и опускать голову, как это рекомендовалось в прошлом спиритуалистами и духовенством. Я давно разочаровался в таком представлении о чистоте и святости. В течение веков для нас создавали представление о том, как якобы должен выглядеть нравственный, чистый и порядочный человек, и вот я изменил и опрокинул ЭТИ ПОНЯТИЯ, потому что я чувствую себя свободным, и мне нечего скрывать. Разумеется, я знаю, что если некоторые мудрецы предписывали такое поведение как наилучшее, у них были на это причины. Даже если сами были сильны, чисты и уверены в себе, они должны быпи принимать во внимание всех тех, кто не имел такого самообладания и кто мог поддаться искушению, смутиться. Таким образом была в этих предписаниях и разумная сторона. Но нельзя вечно сохранять одни и те же методы, нужно найти другие психологические методы на сегодняшний день.
   Я прекрасно понимаю, что моя позиция шокирует некото­рых людей. Когда они видят, что я не подчиняюсь старым традициям, они тотчас же начинают меня подозревать. Но эти традиции - только форма, внешняя сторона. Я тоже мог бы подчиняться им и обманывать всех: тайно я жил бы так, как мне нравится, а внешняя сторона моего поведения была бы безупречна. Сколько людей, думающих, что все судят только по внешним] проявлениям, соблюдают внешние формы поведения и в тайне предаются наихудшей безнравственности. Но я ни гроша не дам за внешнюю сторону, и если у вас нет ни интуиции, ни ясновидения, чтобы почувствовать, в какой чистоте живет чело­век, ну что же, тогда вы мне не нужны. Я хочу, чтобы у меня были братья и сестры, способные стать выше всех этих внеш­них форм и традиций, чтобы пойти дальше по пути чистоты. Если их будет лишь двое или трое, это ничего, я сделаю работу с ними.
   Большинство людей не знает, что такое настоящая нравственность, настоящая чистота; они приводят всяческие цитаты, проповедуют всяческие благопристойные формы поведения, но жизнь не бьет в них ключом. Чистота не заключается не вл внешних формах и цитатах, чистота находится в интенсивности мысли и чувства, то есть в интенсивности духовной жизни. Это и есть настоящая чистота.
   Да,и всем этим людям, застрявшим в старых представлениях,я скажу: "О вы, святые, вы, целомудренные и благородные существа., почему вы вечно пребываете в беспорядке, в дисгармонии, печали, отчаянии и болезнях? Как получилось, что чистота ничего вам не принесла? Вы, считающие, что находитесь на вершине совершенства, что вы получили? Ничего. Тогда что это за чистота? Истинная чистота приносит все. Почему вы так слабы? Почему вы так боязливы, беспокойны, тревожны и невежественны? Благодаря вашей чистоте?" Если они честные люди, они опустят головы и поймут. Нет на Земле человека, который бы испытывал к созданиям действительно чистым, непорочным и целомудренным такое уважение, как я. Но, Боже мой, чистота, делающая людей столь посредственны­ми,- мне она не нужна, я к ней не стремлюсь. Чистота, как я ее понимаю, приносит все, она основа всему, фундамент, Иезод, так это называется в Каббале.
   Бонфен, 30 августа 1966 года
  

Чистота слова

   Импровизированная лекция
  
   Говорят, что однажды один человек пришел к Магомету и сказал ему: "Я очень несчастен, так как дурно поступил по отношению к моему другу. Я несправедливо обвинил его, я оклеветал его, и теперь не знаю, как поправить дело. Что ты мне посоветуешь?" Магомет внимательно выслушал его и отве­тил: "Вот что ты должен сделать: перед каждым домом в городе положи по перу и приходи ко мне завтра". Человек ушел и сделал все так, как ему сказал Магомет: перед каждым город­ским домом он положил по перу и на следующий день опять пришел к Магомету. "Хорошо, - сказал Магомет, - теперь пойди собери перья и принеси их сюда". Через несколько часов человек вернулся: "О, Господин Пророк, ни одного пера я не нашел - ни одного пера!" Тогда Магомет сказал ему: "Вот так же и со словами: произнеся их однажды, ты уже не можешь их вернуть: они улетели". И человек ушел, весьма опечаленный.
   А теперь мне бы хотелось продолжить эту тему. Предположим кто-то приходит ко мне и спрашивает, как устранить вред,принанесенный обвинениями, злословием или же оскорблеями. Я расскажу ему эту историю с Магометом, добавив еще кое-что очень важное. Я скажу ему: "Надо, чтобы ты снова говорил об этом человеке, но говорил совсем противоположное, то есть ты должен говорить о его достоинствах, о его добродетелях, о его благих намерениях. Поскольку в каждом человеке всегда имеется что-то хорошее, ты поищешь и найдешь это.
   "И таким образом я исправлю свою ошибку?" - "Нет, это
   невозможно, потому что произнесенные слова уже нанесли вред в невидимых областях и даже в видимых, но таким образом гы создашь нечто другое, что в какой-то мере извинит твои предыдущие слова. Когда настанет момент и карма заставит тебя платить долги, немного погодя проявятся также и последствия тех добрых слов, что ты произнес, и ты получишь утешение".
  
   Что представляет собой слово? Это ракета, рассекающая пространство, вызывающая к жизни силы, пробуждающая сущности и приводящая к непоправимым последствиям. Да, на самом деле последствия непоправимы. Конечно, если бы можно было помочь сразу же, вреда не было бы, но чем больше времени проходит, тем больший вред наносят слова. "Да, но я все поправил, потому что я сказал противоположное". "За эти добрые слова ты будешь вознагражден, но за злые слова ты должен будешь заплатить, то есть ты будешь наказан". Вот о чем вы не знаете. Вы думаете, что все можно поправить? Нет, мои дорогие братья и сестры, нет, потому что совершенные вами добро и зло попадают в две разные области, в два разных слоя. Слои чередуются, и невозможно поймать брошенные слова, потому что они уже скрыты другими слоями, земными или неземными. Таким образом, время является здесь важным фак­тором.
  
   Представьте, что вы отдали приказ огрубить кому-то голову, и те, кто исполнил ваши приказания, уже ушли... Что же вы можете теперь сделать, чтобы возместить ущерб, когда голова уже скатилась с плеч? Вы что же, приклеите ее на место? Коль приказ отдан, чго же потом можно сделать? Отдать другой приказ, то есть отправить других посланцев, других слуг, чтобы они запретили казнь. Но если прошло слишком много времени, то вы уже ничего не можете сделать. Вот поэтому Иисус сказал: " Прежде чем зайдет солнце, пойди и примирись с братом своим".
  
   Это значит, что не надо выжидать, чтобы возместить вред, принесенный вами другим. Но заходящее Солнце символизирует также конец жизни, смерть. Значит, не надо ждать, когда окажетесь в другом мире, чтобы подумать о возмещении вреда от преступлений или же злоупотреблений, совершенных вами, так как справедливость, то есть карма, вступает в действие и заплатить приходится все, вплоть до последней копейки. Большинство людей не знает, как действует закон кармы: они позволяют кипеть своим страстям, они рассказывают что попало о тех и других; но однажды карма стучит в их двери и говорит: "Ну, теперь платите!" Значит, нужно сразу же исправлять последствия злых слов, не ожидая завтрашнего дня, пото­му что слово быстро улетает: это сила, мощь, которая пересека­ет пространство и действует.
  
   Но вы должны все же знать, что существует еще более дей­ственная сила, чем слово, - это мысль; и если вы немедленно мысленно приметесь за работу, то вы сможете поймать некото­рые дурные слова. Конечно же, это трудно, потому что мысль и слово принадлежат к двум разным областям.
  
   Слово принадле­жит к физическому плану - это вибрация, колебания воздуха; в то время как мысль принадлежит уже к эфирной области. Но если вы хотите исправить дурные последствия ваших слов, вы можете сконцентрироваться и попросить служителей невидимого мира воспрепятствовать свершению зла. В этот момент вы не полностью устраняете вред, но вы избегаете наихудшего. Вы долждны действовать очень быстро, и ваша мысль должна быть очень интенсивной, иначе алгоритм казни будет запущен: жерве отрубят голову (символически выражаясь), и вы будете нести ответственность за весь ущерб, который вы причинили. Некоторые воображают, что достаточно извиниться за зло, которое они совершили. Нет, надо устранить вред, освободиться можно лишь таким образом. Сказать: "Я сожалею, извините меня..." - недостаточно. Когда вам делают подарок, вы говорите "спасибо", но слово "спасибо".не эквивалентно тому , что ВЬ|
   получили. Таким же образом, слово "извините" не может устранить зло, которое вы совершили. Если вы подожгли чей-то дом, то недостаточно пойти извиниться, вы должны построить
   ему новый дом, и только в этот момент вы будете прощены. Вы спросите: "Но если человек, которого я обидел, прощает меня?" Нет, вопрос не может быть урегулирован так легко, так как закон и человек - это не одно и то же; закон не прощает вас, он вас преследует до тех пор, пока вы все не исправите.
  
   Конечно же, тот, кто простил, проявляет благородство, вели­кодушие, и он освобождается от мучений, от печалей, удерживавших его в низших сферах. В то время как тот, кто не про­стил, страдает - он захвачен образом человека, причинившего ему зло, он все время о нем думает, он связан, он не эволюцио­нирует. Если Иисус сказал, что надо прощать врагам своим,то это для того, чтобы человек освободился от отрицательных мыслей и злопамятства, которые разрушают его. Да, это удиви­тельный закон. Но когда вы прощаете кому-то, проблема чело­века, причинившего вам зло, не урегулирована. Прощение освобождает того, с кем плохо обошлись, ущемили, оболгали, но не освобождает того, кто совершил зло. Чтобы освободить­ся, виновный должен исправить ошибку.
  
   Когда вы кого-то оклеветали, вы лишили его уважения или счастья, и из этого следуют события, ужасные для него, для его эволюции. Предположите теперь, что вы пойдете попросить прощения у этого человека; если он вас простит, то, конечно, он освобождается, но так как вы не возместили ущерб, посянная вами клевета продолжает порождать змей, тигров, волков, выражаясь символически, которые будут уничтожать овец. Это значит, что дурные последствия ваших слов вредят также друзьям вашей жертвы. Значит, ничто не улажено. Теперь должны найти другие слова, другие мысли, другие силы, которые возмесгят вред. В этот момент вы будете прощены человеком, которому вы причинили вред, и законом, который спишет с вашего счета этот вред. Значит, не надо полагать, что вы всепривели в порядок благодаря извинениям; нет, порядок наступает для человека, который, прощая вас, хочет освободиться, но ситуация не упорядочена с точки зрения справедливости.
   В Учении вам объясняются определенные законы для того, чтобы если у вас имеются какие-то низкие склонности, которые могут проявиться: гнев, язвительность, злоба или критиканство вы бы знали, по крайней мере, что можете сознательно от них избавиться. Это естественно, у всех людей есть подобные склонност и, но знание законов как раз и должно помочь в наве­дении порядка. Только ведь есть многие, не только отнюдь не желающие исправлять свои недостатки, но, к тому же, еще и гордящиеся своей храбростью, своей наглостью, грубостью: и это очень опасно, потому что таким образом они никогда не исправят то зло, что причинили, и в тот день, когда карма про­явится. никто, абсолютно никто уже не сможет им помочь. Даже Иисус не смог спасти святого Иоанна Крестителя, настолько тяжела была его карма. Вы знаете, что в предыдущем воплощении Иоанн Креститель был пророком Илией и он пове­лел обезглавить четыреста пятьдесят поклонников Ваала. У него не было никакого права совершать подобное преступление, по тому ему пришлось заплатить, и он тоже был обезглавлен. Иисус сказал в Гефсиманском саду: "Кто с мечом придет, тот от меча и погибнет". Даже он не мог спасти Иоанна Крести­теля.
   Когда человек испытывает желание унижать и губить других, потому что жизнь очень трудна для него, у него не хватает денег, он чувствует себя обделенным и т. п... пусть он пойдет поплачет где-нибудь, но оставит в покое других, иначе однажды карма представит ему счет. Поскольку люди недовольны своей судьбой, они сердиты на весь мир и слова, которые они бросают в такие моменты, воистину разрущтельны: они исполнены силы, которая, может быть, и неизвестна, но она наносит вред другим людям. Делать такое непозволительно, вы должны знать об этом.
   То есть необходимо, чтобы каждый человек следил за собой чтобы он видел опасность подобных тенденций, чтобы он понимал, что они являются слабостью, а не силой, которой можно гордиться. Если он примет меры и попытается победить, эти разрушительные силы, то однажды, рано или поздно, он одержит верх. Но он никогда не победит, если уверует в то, что действовать так, как это делает он, - это просто замечательно. И только если другой человек, подобный ему, встанет на его пути, даст ему отпор и, в свою очередь, раздавит его, будучи столь же гордым своим поведением, тогда и он обнаружит, что это не так уж справедливо и не так уж замечательно. О да, тот, кто силен, должен знать, что всегда найдется кто-то сильнее его, а тот, кто груб, встретит еще более грубого. Значит, надо принимать меры раньше, чем такое случится.
   Один из самых могучих законов природы - это закон соот­ветствий. Ваши мысли и ваши чувства имеют определенную природу, и они порождают в пространстве силы той же приро­ды, которые направляются к вам в силу этого закона. Если ваши чувства и ваши мысли дурны, то и результат будет плохим; если же они хороши, то вы получите что-то хорошее. Поэтому Посвященные говорят нам: "Любите, и вас полюбят!" Когда любишь, это порождает такие же силы во всей Вселенной, и эти силы направлены на вас. Вы скажете: "Но что я сделал для Гос
   пода Бога, чтобы все любили меня?" - "Но ведь ты подарил прекрасную любовь, которая теперь возвращается к тебе". А если кто-то несет ужасную, непримиримую ненависть, то однажды подобная же ненависть выплеснется на него и поглотит его. Но люди не знают этих истин, поэтому они всегда попадаются в ловушку.
   Вы должны знать, что слово, произнесенное против кого-либо, трудно исправить, разве что вы немедленно начнете молиться, посылать много любви, много света. Но даже в таком случае како-то вред уже нанесен, и необходимо время, чтобы почув­ствовался эффект от ваших добрых мыслей. Слова Магомета, таким образом, несут глубокий смысл: перья улетели, их больше не найти. Испускайте благотворную, положительную силу, и вы получите благотворные, положительные результаты. Испускайте отрицательную силу, и вы получите отрицательные послед­ствия. Вот таким образом сосуществуют добро и зло, но в двух различных слоях. Зло порождает зло, а добро порождает добро.
   Представьте, что у вас есть поле: если вы одновременно посеете плевелы и добрые семена, то взойдут и те и другие, так как земля питает все семена, она равно питает и добро, и зло. Вы не можете сказать земле, что она глупа, что она должна была бы задушить плохие семена и дать расти только хорошим, потому что она вам ответит: "Я не понимаю, о чем вы говори­те, я питаю и защищаю все семена. Для меня все хорошо, даже плохое хорошо". И вся природа скажет вам то же самое. Вы испускаете хорошие желания: урожай великолепен. Вы испу­скаете плохие желания: природа их питает и укрепляет подоб­ным же образом. Значит, вы видите, что и плохая часть имеет право расти. До каких пор? До жатвы. В этот момент хозяин поля прикажет бросить в огонь сорняки и заполнить закрома ХоРошим зерном. Иисус говорил и об этом. Он знал, что зло, как добро, имеет право расти, но это забота человека - не сеять зло. Теперь вам ясно?
   Те, кто в прошлом работал над своими добродетелями, способностями, артистическими или научными талантами, возвращаются в этом воплощении с плодами, с результатами.Они
   посеяли, они взрастили, и теперь у них есть дары. Говорят, что
   однажды один молодой человек попросил Моцарта дать ему
   несколько советов о том, как сочинять симфонии. Моцарт ответил: "Но вы очень молоды, вам надо бы начать с того, чтобы
   сочинять менуэты". - "Как? Я очень молод? А вы, вы ведь уже
   в двенадцать лет писали симфонии!" - "Да, но я ни у кого не
   спрашивал, как это надо делать". Вот и вся разница между
   теми, кто работал в предыдущем воплощении, и теми, кто не
   работал.
   Вы спросите: "Но какая связь существует между словом и чистотой?" Надо ли мне в самом деле вам это объяснять? Слова, которые идут от души и от ума, вдохновлены всем, что есть самого бескорыстного и самого прекрасною. Они исполне­ны большой чистоты, потому что они пробуждают нечто божественное в человеке и никогда ничего не разрушают. Словом вы можете отскоблить, отмыть и очистить существа; как порыв ветра, как текущая река, слово может сделать все чистым и светлым. Но если вы измените природу слова, вы можете все испачкать. Значит, надо часто размышлять об этом и искать те слова, которыми можно очистить сердца людей. Да, но как очи­стить тех, у кого грубые аппетиты и желания? Слово способно на это, но оно должно идти с больших высот.
   А сейчас запомните только то, что я вам сказал о слове, и, если Богу будет угодно, на днях мы продолжим заниматься вопросом чистоты. Потому что чистота - это замечательная наука. Все основано на чистоте. Чистота взгляда, чистота слова- чистота жеста, чувств, мысли, намерения, превращают человека в почти что божество. Только для этой титанической работы не так уж много кандидатов, потому что люди не отдают себе отчета в ее важности. Только Посвященные действительно ищут чистоту, потому что они знают, что если они не будут ее искать, если они не станут насыщенно жить ею, то они ни к чему не придут. Для них важно не общественное мнение; Посвяшенный хочет быть чистым перед Небом, и для этого он трудится днем и ночью, и он очень мало обращает внимание на мнение других людей о нем. Что может общественное мнение? Если человек нечист, то даже если общественное мнение считает его чистым, оно не в состоянии очистить его; а если он чист, то даже если оно клевещет на человека, запачкать его оно не в СОСТОЯНИИ.
   Итак, дорогие мои братья и сестры, решитесь и вы тоже работать над чистотой, чтобы однажды мы смогли создать во всем мире сияющую державу, истинный очаг света, который очистит атмосферу всей Земли. Нет более прекрасной и более славной работы. Тот, кто стремится к истинной славе, славе божественной, должен посвятить себя одной лишь этой работе, и каково бы ни было мнение других людей о нем, пусть он своим образом жизни даст начало источнику живой воды, очи­щающей все вокруг себя. Чего стоит пост министра, генерала или президента в сравнении с этой грандиозной работой? Ниче­го. Я обязан сказать вам об этом, потому что зачастую вы не умеете отличить, каковы же лучшие виды деятельности и луч­шие занятия в нашем мире.
   Люди всегда выбирают такой вид деятельности, который принесет им наибольшее количество денег или же признание; они всегда хотят, чтобы служили им, а сами не желают служить никому. Иисус сказал: "А кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою". Стать слугой - это значит очистить соз­дания, отмыть их от всей грязи, которая скопилась у них в мыслях и в сердцах. Тот, кто начинает с желания быть великим, будет обязан снова стать малым; со временем он все более уме­ньшается, никто больше не обращает на него внимания, и он исчезает. Его невежество сгубило его, ему надо было бы начать С того, чтобы быть маленьким, то есть быть слугой. Когда вы долго служили другим, они в конце концов осознают, сколько
   вы для них сделали и, в свою очередь, начинают служить вам, и
   хозяином становитесь вы. Вы отказываетесь, но они умоляют
   вас управлять ими... Вы снова отказываетесь, и они силой сажают вас на трон, они надевают вам на голову корону, и вы вынуждны управлять. Но для того, чтобы произошло подобное, нужно, чтобы долго, очень долго вы соглашались быть лишь последним, быть слугой.
   Бонфен, 1 сентября 1966

­Возвыситься, чтобы обрести чистоту

   Импровизированная лекция
  
   Пока человек не стал чистым, он на своем пути встречает лишь препятствия: камни, о которые он спотыкается, шипы, которые его колют, осколки стекла, которые ранят его ноги, - и ему все время приходится останавливаться, чтобы обходить их. Только чистота освобождает путь. Но люди не понимают важ­ность чистоты, они считают, что вполне могут прожить, не заботясь о ней. Да, возможно, но сколько времени такое может продолжаться?
   Если испытываешь трудности, когда пытаешься разобраться в области идей, то это означает, что накопились нечистоты, которые мешают видеть, как на чересчур оживленных дорогах, где пешеходы и автомобили поднимают много пыли, или же около болот и стоячей воды, где поднимаются испарения и туман. Надо подняться очень высоко над клубами пыли и испа­рении, чтобы не было препятствий для зрения.
   Пыль представляет собой посредственные мысли заурядного нтеллекта там, где бродит толпа, где совершаются сделки и ПоДозрительные дела. Что касается тумана, он представляет Собой области астрального плана - туманные, неясные чувства, потому что Чувства тоже производят испарения, ухудшающие видение. Низший ментальный план производит пыль, а низший астральный план с его страстями и озарениями производит облака и туманы. В обоих случаях ясного видения быть не может. Поэтому труд ученика состоит в том, чтобы возвысится посредством медитации, молитвы, созерцания и выйти из этих плотных слоев пыли и тумана. Тогда ученик все начинает видеть, все для него становится ясным.
   У всех тех, кто слишком поглощен заурядными посредственными делами, шумом, разговорами, нет даже минуты, которую они могли бы посвятить возможности бросить хотя бы взгляд в эти возвышенные сферы и увидеть, что они в содержат и каким сверху предстает мир. И что же... оказавшись наверху, удивляешься, увидев, насколько все ясно и прозрачно, замечаешь начало и конец вещей, созерцаешь структуру Вселенной - ты свободен. Хотите стать свободными, ни от чего больше не зависеть, быть выше всего? Старайтесь подняться над облаками, потому что пока вы остаетесь под ними, вы зави­сите от них. Если облака не захотят пропустить солнечные лучи, чтобы они вас осветили, то вы останетесь в тени, скор­чившиеся и мерзнущие, в ожидании того момента, когда они соблаговолят расступиться. Когда они уйдут, вы, наконец, почувствуете себя лучше, но можно ли считать, что вы стали свободным?
   А Посвященные не ждут того, чтобы облака рассеялись: они поднимаются над ними и обнаруживают, что наверху Солнце никогда не заходит, и они постоянно живут в его тепле и в его свете. Вот правильный образ мышления: не ждать милости от обстоятельств, потому что так можно ждать годами - всю жизнь, и даже уйти в мир иной, так и не имея ни одного светлого дня, не поняв ничего в жизни. В Болгарии говорят: "Он пришел, как теленок, и ушел обратно, как бык". Конечно, есть разница: теленок вырос, но он все так же принадлежит к тому же виду крупного рогатого скота, его мышление осталось прежним.
   А вот каким образом работают Посвященные: что бы ни случилось в мире, они не выжидают, когда станет лучше: внутренне они поднимаются посредством мысли, и там -- наверху они сами себе ищут Солнце, свет. Тот, кто следует этому методу, наХ0ДИТ решение своих проблем, становится отважным, находит вдохновение; и даже его здоровье улучшается, он становиться красивее... А так как тем временем ситуация улучшается, он таким образом, выигрывает в обоих планах. В то время как тот, кто ничего не делая, выжидает, чтобы все устроилось, теряет терпение, озлобляется, и таким образом он становится слабым и больным, хотя у него была замечательная возможность двигаться вперед. Надо ждать... работая! Вот верное решение.
   Если ждешь, ничего не делая, то теряешь все. Вы не можете остановить войну, например, или же обеспечить движение поездов во время забастовки железнодорожников. Но есть, вероятно, другие дела вместо того, чтобы только рвать на себе волосы, ожидая окончания неприятностей. О! Я прекрасно знаю, что люди всегда чем-то заняты, они суетятся, жалуются, грабят банки, кого-то убивают... Да, активность бьет ключом! Однако они мало что приводят в движение в высшем плане, и их деятельность не служит ничему, она даже вредна. Здесь, в Братстве вас научат настоящей деятельности, а главное - тому, как возвыситься, чтобы вызвать настоящие силы, находящиеся в плане духа.
   Вы летали на самолете, не так ли, и вы, конечно, помните то удивительное ощущение, которое испытываешь, пролетая над облаками: внизу все обложено, не видно ни полей, ни городов, а над облаками видно чистое небо и сияющее Солнце. И в этот момент понимаешь, насколько важно жить над облаками, потому чго именно облака скрывают Солнце. А когда Солнце скрыто, небо уже не такое ясное, становится холодно и чувствуешь, твои жизненные силы убывают. Сравните, к примеру, весну и лето с зимои: зимой, когда тепла и света меньше, животные начинают искать укрытие, чтобы лечь и заснуть, деревья теряют СВ0И листья, реки скрываются под лед и даже крестьяне перестают работать. В городе, конечно, будь то зима или лето, продолжается все та же повседневная суетная жизнь, но ритм ее уже не естественный...
   Надо всегда стараться читать эту книгу живой природы,о которой я вам часто говорил, чтобы расшифровать и понять ее. На вершинах высоких гор уже нет пыли, а есть снег; вот еще одна страница книги природы, только не все умеют увидеть соответствия, чтобы использовать это в психической или интеллектуальном области.
   Представьте, что происходят восстания, катастрофы, войны, что весь мир погружен в страдания... Вы можете предпринять попытку и подняться, подняться сразу столь высоко, что окажетесь в радости, в свете, и вы будете исполнены огромной любви, которую вы станете изливать на все эти существа, страдающие вокруг вас. Да, вы поднялись над облаками, в то время как другие, оставшиеся внизу, продолжают терпеть лишения и беды. Важно привыкнуть каждый день, и по несколько раз в день подниматься очень высоко и привыкнуть к этому до такой степени, чтобы вы уже не могли без этого обойтись. Совершай­те эти усилия, поднимайтесь мыслью до вершины, и в этот момент вы найдете решение стольких проблем, вы испытаете такие ощущения могущества, красоты, богатства, что вам не хватит слов, чтобы выразить это.
   Привыкните регулярно делать это упражнение каждый день. Все равно где: на улице, на собрании, в коридоре у зубного врача - читая, напевая, обедая, соединитесь с центром, с источником, с внутренним Солнцем... а потом продолжайте то, чем вы занимались. Да, остановитесь на мгновение, восстановите связь, а затем вернитесь к своей работе. Нет ничего более ценного, чем эта привычка. Вы скажете: "Я делаю это, но ничего не происходит". Не ждите сразу внешней реализации, помните только о том, чтобы суметь выполнить это упражнение, потому что уже одно это даст вам такое удовлетворение, счастье благополучие, что вы сможете обойтись без всего остального. В такой момент вы богаты, вы сильны, могучи, неуязвимы...
   Делайте это упражнение для того лишь, чтобы почувствовать радость, счастье, удовлетворение, полноту, не ищите нич
   его другого! Однажды, позднее, вы сможете получить все, что хотите, это просто вопрос времени.
   Пока люди не привыкнут восстанавливать эту связь с источником, с Вселенской душой для того, чтобы река жизни текла
   через них, они будут оставаться зависимыми, рабами, скован­ными, уязвленными, попранными. Вот в чем мой секрет, самый большой, самый драгоценный: я работаю не для денег и не для славы, а только для того, чтобы обрести это возвышенное соз­нание, с целью стать настоящим служителем Неба. Впрочем, как только я достигну этого, я получу все, потому что весь мир идет за тем, кому удалось установить связь с Небом.
   Конечно, это одно из самых трудных упражнений, и даже если заниматься этим каждый день, чувствуешь, что совершен­ства не достигаешь, потому что только несколько клеток мозга осознают и соглашаются установить эту связь; другие клетки еще далеко, очень далеко. Вопрос в том, чтобы суметь вовлечь и убедить их всех, да, вплоть до клеток, находящихся в пятках.
   Если бы было достаточно мысленно установить эту связь с Небом, то все могли бы легко это сделать. Мысленно связаться с Небом, это слишком легко и этого недостаточно. Нужно вовлечь в это весь этот сопротивляющийся народ, находящийся внутри нас. Потому что ведь внутри есть все, и даже племена пещерных людей и людоедов, которые восстают, как и те настоящие людоеды, которые послали делегацию в ООН, требуя, чтобы им посылали больше миссионеров, так как они голодны! Чтобы убедить эти внутренние "племена", о да, у нас имеются внутренние племена, которые надо убеждать: надо неустанно говорить с ними в течение многих лет, чтобы понемногу они все начали слушаться, да, даже клетки желудка, кишечника, селезенки, печени. Когда все клетки нашего тела начнут вибрировать в унисон, мы сможем производить эфирные потоки фантастической мощности.
   Все способны на то, чтобы заставить небольшое число клеток понять, что нужно соединиться с Небом. Христиане тоже молятся, но для большинства из них молитва поднимается только-только над их головами и немедленно падает обратно Потому что для того, чтобы ее можно было направить, запустить очень далеко в пространство, нужно много горючего, много пороха. А пороха кладут всего два-три грамма, то есть бормочут несколько фраз и уже утомляются, зевают, и вот и все молитва окончена, пора спать...
   В одном монастыре был монах, который пил и пил! Это была его слабость... и еще он немного приворовывал. Каждый вечер в своей молитве он просил прощения у Бога, после чего, умиротво­ренный, он спокойно спал, потому что он был прощен!., и так до следующего дня, когда он снова начинал пить и воровать. Так продолжалось в течение долгих лет. Но однажды вечером он слу­чайно забыл прочитать молитву... И вот ночью он чувствует, как кто-то трясет его и говорит: "Эй! сегодня вечером ты не помолился. Скорее вставай, ты должен молиться!" Он открывает глаза: его будил дьявол! Это он каждый вечер заставлял его молиться для того, чтобы тот не смог исправиться; ну да, когда он бормотал несколько слов, прося у Бога прощения, совесть его была спокона, и на следующий день он мог продолжать делать глупости. Когда монах понял, что молиться его поощрял дьявол, он испугася и навсегда бросил пить. Говорят, что он стал очень хорошим человеком, и уровень вина в бочках перестал снижаться. Во всяком случае, вот для чего иной раз могут служить молитвы- для успокоения совести с тем, чтобы продолжать делать глупости.
   Вот несколько слов, чтобы вы знали, что отныне вы должны постоянно связываться с небом, вы всегда должны думать об этом и привыкать к этому упражнению, чтобы вам уже невозможно было жить без него. Что бы ни случилось, каковы бы ни были условия и место, где вы находитесь, у вас есть замечательный способ преодолеть трудности. Да, даже если вы в аду, вы выйдете оттуда, потому что когда черти увидят, что вы молитесь, они скажут: "Вот этот вот совратит нам весь персонал. Эй, ты, убирайся!" и выгонят вас. Так возьмите себе в привычку литься для того, чтобы если однажды вас отправят в ад, вы смогли бы оттуда выйти.
   Рассказывают про Соломона, что однажды он оказался в аду. Да, его, несомненно, отправили туда за какую-нибудь исто­рию, связанную с женщиной. Я не знаю, каким образом, но по дороге он нашел метр (конечно, складной метр) и положил его к себе в карман. Прибыв туда, он начал измерять все что ни попадя, записывая мерки. Тогда черти отправились к своему начальнику: "Мы не знаем, что он делает, - сказали они, - но у него такой вид, будто он замышляет что-то странное". Тогда начальник чертей вызвал Соломона и спросил его, чем тот зани­мается. "О! Ничем, - ответил он, - я просто снимаю мерки, чтобы построить храм". - "Храм! - воскликнул начальник чер­тей.-Ну и ну! Убирайся!" И он его выгнал, потому что строи­тельство храма в аду категорически запрещено. Таким образом Соломон спасся. И я советую вам тоже сунуть в карман куртки метР (если вас, конечно, пустят в ад в куртке!) и поступить так Же как Соломон. Если вам это удастся, тем лучше. Только если 0Ни там поймут, что вы подражаете Соломону, они скажут: "У Него этот номер прошел, но теперь хватит. Вперед, в котел!" и приготовят для вас еще более глубокий котел... Но вас оттуда вытащат, не беспокойтесь об этом!
   Чтобы обрести чистоту, мои дорогие братья и сестры, надо подниматься, соединяться с Небом. Внизу можно найти лишьнечистоты, которые скапливаются - самые тяжелые, самые тусклые элементы, грязь, ил. Все, что прозрачно, кристально, эфемерно, нужно искать наверху. Поэтому тот, кто старается подняться очень высоко, все выше, до Господа, получит чистоту. Даже если он не ищет чистоты, он получит ее, потому что в этом усилии, предпринятом им для того, чтобы подняться, чтобы превзойти себя, он уже производит удивительную чистку и очищение во всех своих тонких телах.
   Когда хотят очистить, отбелить или обесцветить некоторые ткани, их погружают в пар или в кипяток. Так вот, то же самое происходит и с человеком; когда он соединяется с Божеством посредством своих высших тел он уже погружен в другую атмосферу, в другие потоки, в другие вибрации, которые действуют в нем, и его пятна, его излишества стираются. Да. навер­ху существуют всяческие "стиральные машины", которые про­изводят удивительные эманации, и, подвергаясь этим эманациям, человек очищается. Если вы положите носовой платок в коробку, где раньше находились духи, то через некоторое время, если вы его достанете, он будет пропитан этим запахом. И вы тоже, если вы войдете в места, наполненные светом и аро­матами, все ваше существо пропитается квинтэссенцией этих областей, будет озарено ими, ароматизировано, и все начнут замечать, что от вас исходит нечто специфическое, божествен­ный флюид. Поверьте мне, это абсолютная реальность.
   Так не забывайте же никогда, что для того, чтобы очистить­ся, чтобы видеть яснее, нужна лишь одна вещь: привыкнуть подниматься, подниматься как можно выше, туда, где находятся наилучшие идеи, наилучшие мысли, наилучшие желания: все, что существует лучшего, потому что наверху все светло и душисто. Когда человек опускает руки, он скатывается вниз, он приближается к навозу, к разлагающейся, гниющей материи- даже приобретает ее запах. Пьяницы, воры и все, кто опустился... скажите честно, сколько времени вы сможете вынести их присутствие рядом? У вас одно желание: заткнуть нос и удрать. Вы скажете: "Но это потому, что они курят плохой табак, или
   же потому, чт0 они не моются и одеваются на барахолке". Да нет,вовсе не так, потому что даже если вы отправите их мьться, даже если вы их оденете, как королей, и не дадите им напиваться, все равно, ничего не поделаешь, они будут разносить чуму и заразу, потому что внутренне они заражены тошнотворным микробом.
   Когда люди поймут значение чистоты, они скажут: "Ах! Нет другого пути, кроме как очищение. Господи Боже! А я не знал об этом, все пропало! Я погряз в низших слоях, и вот теперь я гряз­ныйный, уродливый, отвратительный; я непрезентабельный". И они захотят пойти спрятаться в норе. Как объяснить, что некоторые люди всегда предпочитают быть в одиночестве? Это потому, что они не осмеливаются предстать перед другими. Они придумы­вают предлоги: они хотят работать в одиночестве, писать, рисо­вать. сочинять музыку, ваять, медитировать... Не верьте!
   Посмотрите на животных, на птиц, на насекомых: когда они красивы, они хотят показать себя. Это естественно, это инстинкт. Если павлин потерял свои перья, он прячется, потому что он чувствует, что перестал быть красивым; он прячется до того момента, когда у него отрастут новые перья. Таким обра­том, даже животные знают, когда они красивы, а когда нет, и соответственно показываются или прячутся. Наденьте на ребенка красивую одежду, и он немедленно захочет покрасоваться... а когда девушка спускает петлю на чулке или у нее рвется юбка, разве она пойдет по бульвару? Нет, она пойдет по самым малолюдным и плохо освещенным улицам. То есть существа, чувствующие себя красивыми, хотят показать себя, а те, кто уродлив, прячутся. Даже самая красивая женщина, когда чувствует себя не в своей тарелке, не показывается. Ее возлюбнный ждет ее и говорит себе: "Ах! Она, конечно же, заня­та какими-то замечательными вещами!" Да нет, она просто ждет, когда у нее отрастут новые перья!
  
  
   Теперь вы понимаете, почему те, в чьих сердцах много
   любви, много доброты, щедрости, внутреннего богатства, любят компанию других людей. Может статься, что физически они некрасивы, да, но в своей любви, в своей доброте они очень красивы. Поэтому, даже если они одеты в лохмотья, у них
   есть это чувство красоты. Значит, хотеть жить в обществе, в коллективе - это уже признак замечательных качеств. А те кто не
   хочет этого, кто прячется в нору, это очень плохой знак, кроме конечно, гениев, великих артистов, крупных философов, Посвященных, которые хотят использовать одиночество для
   того, чтобы больше дать человечеству. Итак, мои дорогие братья и сестры, подумайте также и над этим вопросом.
   Бонфен, 2 сентября 1966 года
  
  

"Блаженны чистые сердцем..."

   Импровизированная лекция
   Когда Иисус говорил: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят", он выражал ту истину, что для того, чтобы увидеть Бога, человек должен сначала очиститься в своих желаниях. Конечно, "узрят" - это не означает, что они окажутся перед Гос­подом, чтобы увидеть Его своими глазами. Увидеть Бога - это означает почувствовать Его присутствие, увидеть проявление Его любви, Его мудрости, Его безграничности. Вы спросите: " А Иисус, видел ли он Бога?" В качестве Христа, да, можно сказать, что Иисус видел Бога, потому что Христос-Сын раство­рен в Отце. Христос - единственный, кто видит своего Отца, потому что он - одно целое с Ним, он растворен в Нем. Но Хри­стос - это космический дух, и если можно сказать, что Иисус видел Бога, то это посредством духа Христа, с которым он отождествился, но своими глазами он никогда Его не видел.
   Многое еще можно сказать об этой фразе: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Чтобы действительно увидеть Бога внутренним зрением, нужно иметь еще кое-чо, кроме сердца и души, - нужен Интеллект и дух. Конечно же, те, кто очистил свое сердце от всех низких желаний и чувств, увидят Бога, то есть они откроют Его как красоту, великолепие, безграничность, но Бог еще и за всем этим - чистоты сердца недостаточно, чтобы узнать Его, нужна еще святость духа. Вы скажете "Ну вот, вы поправляете даже Иисуса!" Нет, вовсе нет,я ничего не поправляю, я только привношу дополнение, расширение мысли Иисуса.
   У скольких святых, пророков, апостолов, мученико, девственниц, патриархов были чистые сердца!.. Но сколько из них смогло увидеть Бога? Даже Моисей не видел Бога, однако же он с Ним говорил. Но тут тоже, несомненно, необходимо кое-что понять. Не сам Бог говорил с Моисеем, с Буддой, с Зороастром, с Орфеем; Он говорил с ними через посредников - великих Архангелов, Своих посланников, иначе они не смогли бы вынести звук голоса или присутствие Бога, они были бы распылены... Впрочем, вам известно, что видят Бога и говорят с Ним только гадалки и все эти женщины, которые называют себя ясновидящими или медиумами.
   Когда я жил на улице Принцев в Булони, я иногда встречал в одном доме женщину... но знаете, я не могу вам ее описать, мне понадобилось бы слишком много красок, кистей, а их у меня нет. Каждый раз при встрече она рассказывала мне невероятные истории: как она видела Иисуса, как она с ним говори­ла и т. д. А я, конечно, чтобы не огорчать ее, слушал эти ее исто­рии. И вот однажды, встретившись со мной, она сказала мне, что утром хотела поговорить с Иисусом, но, так как он был занят, вместо него к ней явился Бог-Отец. Вы только подумай­те! И так как мне было любопытно узнать, о чем Он с ней гово­рил, я ее об этом спросил. "Ах! - ответила она. - Я должна была идти на рынок, и Он посоветовал, что мне купить". Вот чем занимается Господь! В самом деле, у Него должно быть много свободного времени, чтобы думать о покупках этой женщины.
   Вы знаете, у некоторых возникают странные идеи о Госпо­де, и не только у этой женщины; люди представляют себе Его занятым самыми разными вещами. Известно, что Он создал тысячи ангелов и архангелов, но зачем Он их создал, если Он не дал им никакой работы? Думают, что Он все создал сам, что Он один создавал весь мир... к тому же, всего за шесть дней: А что же тогда делали другие? Они, конечно, смотрели, как Господь трудиться,засучив рукава, потому что сами они не делали ничего. А если они ничего не делают, то, значит, они бесполезны, их нужно отослать....О нет! По Каббале, Бог только наметил планТворения,а выполнял этот план седьмой ангельский чин (седьмой, начиная сверху), чин Элохим. У Бога есть служители, и эти служители являются посредниками между Ним и людьми. Неужели вы думаете, что именно Бог занимается тем, что выслушивает все просьбы людей и отвечает им!..
   Никто никогда не видел Бога, потому что Бог - это бесконечность, безграничность. Можно чувствовать Его присутствие, можно даже увидеть Его проявления: молнии, вспышки света, но нельзя увидеть Автора этих проявлений. Просто потому, что невозможно увидеть Бога. То, что безгранично, бесконечно - это нельзя увидеть. Чтобы увидеть предмет или существо, нужно, чтобы они имели форму, размеры, границы, чтобы они располагались в каком-то месте пространства и времени. А Бога, ускользающего от времени и пространства, вы можете увидеть только в виде разрозненных отражений, проявлений. Когда вы видите Солнце, вы можете сказать: "Я видел Бога в Его свете, я ощущал Бога в Его тепле, и я теперь более живой". Но говорить, что кто-то видел Бога и беседовал с Ним, - это кощунство.
   Я знаю, это сказано в Библии, что патриархи и пророки говорили с Господом, но это сказано для того, чтобы преподнести людям некоторые истины: их надо сделать доступными для людского понимания, иначе люди не понимают, их ум слишком ограничен. Тот, кто ограничен, не может понять безграничного; тот, кто мал, не может понять необъятного. А когда он это поймет? Когда он войдет в необъятность, когда он растворится в ней, когда он станет частью ее, в этот момент он, наконец, сможет себе представить бесконечность, необъятность.
   Если капля воды выделена из океана, то даже обладая теми же качествами, таким же составом, она не может познать , что такое океан, но когда она вернется в океан, ее уже нельзя отделить от него, - она стала океаном, и она узнала его. Следовательно, пока человек отделен от Бога, он не может понять необъятности и бесконечности Бога. Нужно, чтобы человек растворился, потерялся в Нем; в этот момент он Его знает, потому что он становится Им; но пока он вне Бога, он не может Его познать. Человек конечен, ограничен, но когда благодаря очищению он сумеет пробудить в себе способности, позволяющие ему понять бесконечность, то есть когда он разовьет свои буддхическое и атмическое тела, возможности которых почти без­граничны, он сумеет раствориться в необъятности, он сумеет познать вечность и бесконечность Бога.
   Бога видишь именно благодаря чистоте Иезода.
   Вам также известна эта фраза из Евангелия: "Если твой глаз чист, все твое тело будет в свете". Вы видите, Иисус не сказал: "Если твои глаза чисты...", он сказал: "Если твой глаз чист..." Конечно, с точки зрения физиологии, это абсурд, ведь не состояние тела зависит от состояния глаз, а наоборот. Но Иисус сказал: "Если твой глаз чист, все твое тело будет в свете". Это значит, что он думал не о двух гла­зах в человеческом теле, а о другом глазе: о третьем глазе. Когда человек освобождает этот глаз от непрозрачных слоев, которые затемняют его, то он позволяет светлым потокам, пришедшим из божественного мира, войти в свое тело и очистить его. Иисус говорил о третьем глазе, об этом органе или, если хотите, о способности, позволяющей видеть вещи такими, какими они являются на самом деле, узнать, откуда они происходят, и благодаря этому знанию, суметь сделать выбор и в случае необходимости принять меры предосторожности.
   Третий глаз дает человеку советы: он ему указывает, где пройти, с кем сблизиться, как действовать, чем питаться, и бла­годаря этому человек может избежать поступления в свою кровь, в душу, в мысли нечистых и вредных элементов. Третий глаз хранит человека в состоянии чистоты. Таким образом, можно сказать, что глаз действует на тело. И когда его глаз чист, человек начинает действительно видеть, чувствовать, пони­мать.
   И я даже добавлю, что если кто-то хочет проникнуть в боже­ственный мир, предварительно не очистившись, то светлые сущности, которые не могут выносить вторжения личностей, несущих в себе все отходы и миазмы земли, начинают отталки­вать его или же подавлять его способности, которые он развил, занимаясь насилием в духовном мире и пользуясь различными растениями и химическими веществами. Вот почему те, кто приобрел ясновидение насильно, форсированными темпами, не поработав прежде всего над чистотой, добродетелями, самоо­бладанием, рискуют тем, что невидимые существа объявят им войну и они плохо кончат.
   Если вы хотите развить ясновидение, то вы должны приго­товиться, усвоив священное к этому отношение, потому что нельзя шутить с силами такой чистоты и такого света. Значит, вы должны подготовиться и даже попросить у этих тонких сущностей разрешения проникнуть в их сферу, чтобы насладиться их кРасотой и их чистотой и прославить Господа. Тогда вы добьетесь их дружбы, вас не оттолкнут, не поразят.
   К несчастью, в настоящее время даже детей учат быть наглыми, ни к чему не относиться с уважением, вести себя цинично и грубо. Считается, что только таким образом человек преуспеет в жизни, в то время как доброта и честность оставят прозябать в нищете. Поэтому детям говорят: "Устраивайся в жизни, схитри немного, не будь таким глупым!" Конечно, существуют злые и грубые люди, которые заслуживают того, чтобы им преподали урок; я понимаю, но почему такую же позицию занимают по отношению к созданиям, которые выше нас? Почему бы не завоевать их дружбу и доверие нашим уважением. вместо того чтобы проявлять грубость и стремиление любой ценой противопоставить себя всем и заставить служить себе всю Вселенную?
   Скажите, к примеру, некоторым ученым, что их отношение к животным преступно, и они назовут вас дураками, потому что они убеждены, что им позволено все, и под предлогом достиже­ния научных целей они могут губить животных и производить над ними всяческие опыты. Они не работали для того, чтобы обрести более тонкие способности, нежели способности умственные, и поэтому они производят свои опыты над живы­ми существами, которых они губят миллионами. Они могли бы поступить по-другому. Если бы они были духовно развиты, то они нашли бы другие способы для того, чтобы вылечить чело­вечество, способы лучшие и в большем количестве, нежели те. что они открыли. Впрочем, им будет дан урок. Скоро природа позаботится о том, чтобы дать им этот урок.
   Своими знаниями, своими техническими возможностями наш век превосходит все предыдущие, отрицать этого нельзя, но, с другой стороны, происходит упадок, потому что уже для людей нет ничего святого, от них видишь лишь насилие и гру­бость. А вот я открываю вам истины, на которые никто больше не обращает внимания: я объясняю вам, что чистота и уважение могут открыть новые способности и позволить человеку увидеть суть вещей. Сначала он заметит эту суть внутренне благо­даря своему уму, потому что внутренний глаз уже работает в самых высоких областях его существа, а затем он начнет видегь объективно: так, как мы видим существа и предметы физического мира. Но только лишь чистота открывает это новое видение.
   Вот каким образом я интерпретирую слова Иисуса: "Если твой глаз чист, то все твое тело будет в свете". Таким образом, речь идет не о двух физических глазах, а о третьем глазе. Потому что неверно, что чистота тела зависит от чистоты глаз, и в особенности от чистоты одного глаза! Это два глаза зависят чистоты крови, и если кровь физического тела заражена, то глаза будут в плохом состоянии, потому что они являются частью тела. В то время как третий глаз не принадлежит физи­ческому телу. Если вы не знакомы с эзотерической Наукой, то слова Иисуса для вас лишены смысла.
   Итак, чистота... Вы видите, я опять возвращаюсь к чистоте. Это качество, над которым ученик не может и не должен избе­гать работать: он всю жизнь должен заниматься ею, всю жизнь он должен понимать чистоту, любить ее и стремиться реализо­вать ее в своих действиях; без нее он не может продвигаться вперед, и если он все же хочет насильно обрести психические способности посредством силы, то духи из других областей, не терпящие, чтобы их тревожили, отомстят ему.
   Представьте также, что вам удалось открыть свой третий глаз, не развив в себе любовь, доброту, снисхождение, самоо­бладание, ну что же, вы не знаете, что вас ожидает! Вообрази­те, что вы начнете видеть потаенные пороки и преступления других людей, что вы увидите зловредные сущности, монстров, ;лярв и т. д.. которые сопровождают ваших друзей: вы будете рыдать днем и ночью, умоляя Господа отнять у вас дар яснови­дения. Вы пожалеете о том времени, когда вы ничего не видели, потому что даже если вы окружали себя иллюзиями, это было в тысячу раз лучше. В то время как если вы победили в себе множество слабостей, если вы подготовились, очистились, если вы можете владеть собой и у вас много любви к людям, тогда вы не будете видеть все эти ужасы, вы увидите то, что соответствует вашему уровню сознания, вы увидите славное будущее человечества. И даже если вы заметите в некоторых людях что-то Нех®Рошее, то благодаря вашей любви, вашему мужеству, вашему самообладанию, вы не задрожите, вы не будете ни испуганы, ни обескуражены, и вы даже сможете мысленно направить им помощь.
   Ясновидение дано каждому в зависимости от уровня его развития, и если вы находитесь еще на низших ступенях, то вы увидите ад и будете страдать. Если вы хотите увидеть сияние Неба, вы должны быть очень развиты, очень чисты, очень пр0 светлены. Но конечно же, если время от времени вы хотите спуститься, чтобы исследовать ад, то вы можете это сделать. Не надо думать, что если у какого-то мужчины или какой-то жен­щины есть дар ясновидения, то, значит, он может видеть все; в ясновидении существуют уровни, соответствующие степени чистоты, которой обладает ясновидящий: чем более он чист, тем больше небесных областей он видит. Но тот, кто, не очи­стившись, становится ясновидящим, может видеть лишь орды копошащихся животных, раздирающих друг друга чудовищ, грызущихся хищников. Вот почему нежелательно становиться ясновидящим, если ты не чист и не способен владеть собой.
   Не спешите стать ясновидящими, потому что вы устремляе­тесь к великим печалям и даже великому отвращению к жизни среди людей. Итак, это не так уж желательно. Так же, как неже­лательно иметь слишком развитое обоняние, и, к счастью, у людей это одно из наименее развитых чувств (это заметно, когда изучают степень утончения слизистой оболочки, распро­странение нервных токов, количество и качество нервных кле­ток), иначе бы люди не смогли выносить друг друга: столь тош­нотворные запахи они распространяют из-за крайне неправиль­ных методов питания, жизни и мышления. Кстати, понаблюдайте за собой: когда вы испытываете чувства гнева, ревности, ненависти, то вы должны заметить, как от всего вашего тела исходит дурной запах; в то время как если вы находитесь истинно духовном состоянии, вы распространяете приятный тонкий запах. Это доказывает, что мысли, чувства, намерения воздействуют на вещества наших внутренних лаборатории- секреции и производят приятные и неприятные эманации, притягивающие или отталкивающие.
   Вообще все люди, которые едят слишком много мяса, курят
   и пьют крепкие алкогольные напитки, распространяют очень дурной запах. Как они могут выносить друг друга и даже делить годами одну постель? Все, что они поглотили, выходит через их поры. Впрочем, сходите летом на пляж, где скаплива­ется множество людей, и уже издалека, если вы чувствительны, вы ощутите все миазмы и тошнотворные облака, витающие вокруг людей. К счастью, люди не столь чувствительны, иначе бы их постоянно тошнило, и они бы не знали, ни как им жить дальше вместе, ни куда идти.
   И так же обстоит дело с внутренним глазом. Пока вы не готовы к "подавлению" своего отвращения или своих страхов, не надо раскрывать его. Именно поэтому ученик должен укре­плять себя, становиться хозяином своих чувств, своих страхов, своих неприятий, чтобы суметь противостоять жутким созда­ниям подземного и адского мира и даже приказывать им уда­литься или подчиниться.
   Вы. несомненно, знаете историю Глиндона из романа Бульвер-Литтона "Занони". Несмотря на запрет своего Учителя Межнура, Глиндон вдохнул эликсир вечной жизни, а так как он еще не был готов, то перед ним появился Страж Порога. Глиндон упал без сознания, и с этого момента он постоянно стал чувствовать, что его преследует чудовище, и так длилось до тех пор, пока его не освободил Занони. В других беседах я объяснил вам, что из себя представляет Страж Порога. Каждому придется однажды встретиться с ним и противостоять ему. Но что это дастт, если человек никогда не работал над приобретением самобладания, смелости, силы и чистоты? Страж Порога ничего не Может сделать тем, кто чист и отважен; достаточно одного Взгляда: "Уходи!", и он уходит. Да, так как он тоже боится. Но он очень смел с трусами и слабыми людьми. Это как уличные собаки: если вы бежите, то они вас преследуют если вы остановитесь и пристально на них посмотрите то они удерут.
   То же происходит и со Стражем Порога, но при условии вы чисты. Потому что только чистота дает уверенность и смелость. Когда человек чувствует, что он прожил чистую жизнь, то эта чистота поддерживает его, и он не боится. Боязливым он становится, если он совершил преступление или нарушил какой-то закон. Когда Адам и Ева съели запретный плод, они испугались и спрятались. Понаблюдайте за всеми созданиями, когда они нарушили закон, даже если их никто не видел, они становятся пугливыми; они чувствуют себя виновными и теря­ют свою смелость: их походка и их жесты лишаются уверенно­сти, их мысли путаются, они запинаются...
   Но вернемся к ясновидению, так как я хотел бы добавить еще несколько слов по этому поводу.
   Я вам уже говорил, что низшая область Луны - это область туманов, то есть иллюзий и заблуждений. А ведь именно с этой низшей областью Иезод находится в связи большое число так называемых медиумов, целителей, ясновидящих и т. д. Я не говорю, что они не являются медиумами и ясновидящими, но что я подвергаю критике у некоторых из них, так это их претен­зии. Вообразите себе кого-то, кто обладает некоторым даром целителя или медиума... И вот он отправляет послания всем Учителям и Посвященным, желая их чему-то научить. И какие послания! Желательно поучиться самому, прежде чем идти учить других, потому что если вы плохо учились, то очень легко впасть в заблуждение и предаться иллюзии. Даже изучение официальной науки крайне необходимо.
   Невероятно, что могут рассказывать некоторые люди! Многие медиумы отправляли мне послания, у меня их целая кипа.
   И самое удивительное, что все они выступали напрямую от имени Самого Господа Бога. Я никогда в этом не сомневался (не надо обижать Господа!); только ведь это Он распределяет ум, логику, и тем умом, которым Он меня наделил, я рассуждаю, и, рассуждая, я констатирую, что все послания, которые Он мне отправляет через этих людей, противоречат друг другу. Я спрашиваю себя, почему же Он не знает о содержании прежних посланий ко мне. Вы видите, все это немного странно. Вы мне скажете: "Как, вы осмеливаетесь критиковать послания и руководства, направляемые вам Господом?" Нет, я не критикую их, но я не могу не видеть, насколько эти послания нелогичны и противоречивы. Я согласен, что они идут от Бога, но скорее, можно сказать, что они идут от многих богов; сколь­ко их в астральном плане - тех, кто хочет играть эту роль! И если не умеешь делать различие, то пропадешь, попадешь в ловушку. Многие люди хотят поучать других, предсказывать им будущее, таких очень много! И всегда, конечно же, от имени Самого Бога. Но если бы речь шла об одном и том же Боге, который говорит устами этих людей, то у этих посланий, по крайней мере, было бы схожее содержание, тот же стиль, та же мудрость, в них давались бы одни и те же советы. Но в одних из этих посланий, Господь говорит вам грандиозные, возвышен­ные вещи, а в других Он дает вам наивные или даже бессмы­сленные советы.
   Однажды Господь открыл мне (все также через посредство одного из этих ясновидящих!), что я никогда еще не обращался к Нему, что я никогда не молился Ему. Я, который только это и Делал всю мою жизнь, я был поражен! Всю жизнь я молился Господу, а Он все еще ничего не услышал?.. Каким сюрпризом это было для меня, да, - неописуемым сюрпризом! И даже, кажется, Он дал мне еще и такой совет: я должен порвать связи Со всеми Учителями и Посвященными прошлого, потому что если я этого не сделаю, весь мой труд будет уничтожен. Вот так, ТепеРь Господь советует мне повернуться спиной ко всем тем, кто работал для Него и подавал пример: Будда, Зороастр, Моисей,Иисус... Вы отдаете себе отчет, мои дорогие братья и сестры, какие советы можно давать от имени Господа, если человек невежествен! Это серьезно, это опасно.
   И я советую всем этим "пророкам", всем этим "медиумам" всем этим "посланникам Неба" пойти вначале немного поучиться, чтобы лучше принимать послания и иметь больше разумения. Прежде чем направлять мне свои послания, пусть они проверят, откуда те идут, пусть они не будут столь слепы! Нужно, чтобы они знали, что в невидимом мире есть существа, играющие людьми, и даже очень любящие это занятие. Сколь­ких они обманули! Эти духи очень умны, очень хитры, и если вы не будете умнее их, то вы пропали.
   Сколько раз я тоже имел дело с женщинами, которые, якобы, ночью слышали мой голос!.. И они были настолько убеждены в том, что это мой голос, что мне так никогда и не удалось убе­дить их в обратном. И вот, вроде бы мой голос приглашал их прийти ко мне посреди ночи, чтобы иметь от меня ребенка; и, конечно, послушные этому голосу, они стучались в мою дверь и будили меня безо всякого почтения, безо всякого уважения ко мне. Я мог сколько угодно отсылать их обратно, говоря, что я тоже слышал голос, который говорил прямо противоположное тому, что слышали они, что голос, который они слышали, обма­нывал их, что они явились жертвами собственных измышле­ний... ничего не помогало, они продолжали верить этим своим голосам, несмотря на доказательства и разъяснения, которые я им приводил, и у меня не было уже другого выхода, кроме как попросту их выгнать. Вы видите, как трудно заставить людей понять то, что разумно и полно здравого смысла.
   И у нас в Братстве тоже есть братья и сестры, которые детально расскажут вам, с большими подробностями, о ваших предыдущих воплощениях. Но если вы их слушаете, то я спрашиваю себя, что же станется с вами. Они не говорят плохих вещей, напротив, все это очень мило: вы всегда были королем, королевой, фараоном... или же Святым Антонием, святым Франциском Ассизским, святой Терезой Младенца-Иисуса... такой-то или такая-то были вашим мужем или женой. Мне тоже сообщали об этих вещах: они нашли, кто был моей женой или моей дочерью в другом воплощении. Но как же так происходит, что теперь я не чувствую никакой связи с ними, что я все позабыл? Я часто задаю себе вопрос: почему я не могу узнать своих близких? Я связан со многими, о ком мне никогда не говорили, что они были моими родственниками или моими детьми, и вот ,вруг мне представляют кого-то другого и говорят, что они были моими сыновьями, моими дочерьми, моей матерью... Настолько потерять память, это беспокоит, не правда ли?
   Я не хочу сейчас сказать, что не надо верить ничему из этих вещей, нет, зачастую в этом есть немного истины. Когда чело­век обладает развитыми чувствами, когда он психически развит, он улавливает некоторые послания из области невиди­мого, но так как редко кто бывает полностью на высоте в этой сфере, то необходимо знать, что в то, что ясновидящий, как он считает, улавливает, вкрадываются ошибки. Поймите, что я хочу сказать. Некоторые люди обладают способностями медиу­мов, у них бывают озарения, но то, что они рассказывают вам, не совсем верно, так как они уловили неразделимую смесь истины и фальши, и надо бы все это проверить. Но все это, Прочем, даже не является полезным. К чему открывать братьям и сестрам их прошлое? Если бы это было и в самом деле желательно, я бы первый сделал это. А я как раз этого и не делаю. Конечно, вы можете подумать, что я на это неспособен, потому что у меня нет тех способностей, которыми другие обладают в совершенстве. Ну что же, думайте что хотите, как вам будет угодно...
   Во всяком случае, это не психологично и не педагогично -
   говорить людям об их реинкарнациях. Конечно же, наступит
   момент, когда вы сможете этим заняться, но сначала чтобы вы стали немного более развитыми и научились владеть собой. Вообразите, что вам открывают, что тот или иной человек был вашим злейшим врагом в прошлом, что убил вас. Если вы слабы, если вы не умеете контролировать себя , что из этого выйдет?.. Значит, это опасные откровения, потому они рискуют смутить вас и пробудить жажду мести, которая повредит вашей эволюции. Если бы было так важно знать своих реинкарнациях, то почему же Провидение скрывало бы это теперь от людей? Если оно заставило их об этом забыть, то должна быть тому причина, не так ли? Это просто для того, чтобы избежать новых заблуждений.
   Если вы не подозреваете о том зле, которое причинило вам то или иное лицо, то вы его поддерживаете, вы ему помогаете. Но если вы это знаете, то как вы поведете себя? Вообразите отца и мать: они не знают, что их дети, которые были их злей­шими врагами в предыдущей жизни, теперь явились и воплоти­лись у них; и они любят их, они их воспитывают, и таким обра­зом, заботясь о детях, они оплачивают свою карму. Но если им сказать правду, какая будет трагедия! Они бросят своих детей, и это еще не самое худшее... Провидению было угодно как раз оставить людей в неведении в отношении некоторых ситуаций, чтобы они лучше могли расплатиться по счету кармы. Если человек очень развит, владеет собой, то вы можете открыть ему все без опаски, но такие люди очень редки.
   Как много можно еще сказать по этому поводу! Некоторые, чтобы подчинить вас себе и получить таким образом вашу помощь или ваши деньги, сочиняют для вас такие замечательные инкарнации, что вы приходите в восхищение... и вы в их власти! Да, часто именно таким образом подчиняют себе людей. Когда рассказывают им подобные истории, то делают это не для их блага, а чтобы подчинить их себе. Если вы действительно хотите сделать другим добро, то лучше обьяснять им, в чем у них пробелы, где их слабости, чем рассказывать им, что они были королями, гениями или святыми, а тем более,а тем более, если это еще и неправда. Люди не любят, когда им говорят об их слабостях,я знаю, но если тем не менее у вас хватит смелости
   сделать это, то вы только докажете ваше бескорыстие. Если,
   рискуя потерять чью-то дружбу, вы говорите ему неприятные слова, дЛя того, чтобы он избежал катастрофы, то вы его друг, его настоящий друг. И если он этого не понимает, сердится и уходит от вас, то это даже хорошо, ибо что же вы можете поде­лать со столь глупым человеком, который ждет от вас лишь комплиментов и похвал? Чтобы показать, что вы бескорыстны, попытайтесь сначала говорить людям отрицательные вещи, а потом, когда вы увидите, как они реагируют, как они вас пони­мают, вы решите, должны ли вы открывать им замечательные вещи об их прошлом и будущем.
   Отныне знайте, мои дорогие братья и сестры: многие ясно­видящие еще находятся в связи с темными областями Иезод - они не смогли подняться выше; поэтому они ухватывают лишь отдельные отражения невидимого мира и могут вас только запутать. В то время как в высшей области Иезод царит наи­большая ясность; и там находятся Ангелы - носители жизни, самой чистой жизни, исцеляющей, открывающей глаза. И о тех, кто может подняться до этой области, где все светло, ясно, про­зрачно... да, именно о них и написано, что они увидят Бога.
   Бонфен, 5 сентября 1966 года
  

Врата небесного Иерусалима

  
   Ипровизированная лекция
  
   Итак, мои дорогие братья и сестры, вы, возможно, уже достаточно наслушались в эти дни о чистоте?.. Но это необходимо, поскольку у чистоты очень много аспектов! Религия представляла ее почти всегда только в виде воздержания от плотских удовольствий и, конечно, в этом есть доля истины, целомудрие входит в понятие чистоты, но оно дает о ней лишь весьма неполное представление.
   Сегодня, если хотите, я скажу вам еще несколько слов, и мы займемся двенадцатью вратами небесного Иерусалима.
   В Апокалипсисе сказано: "И я увидел святый город Иеруса­лим, сходящий от Бога с неба... Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов, на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот... А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины..." Вы скажете: каждые ворота сделаны лишь из одной жемчужины? Но чтобы сотворить жемчужины такого размера, нужны огромные устрицы! Где они? Там, наверху, тоже есть устрицы?.." Конечно жемчужины - это только символ. В эзотерической Науке жемчужина символизирует чистоту, и она посвящена Луне, по аналогии с чистотой Луны.
   Роль ворот состоит в том, чтобы разрешить проход из одно го места в другое, если не для людей, то во всяком случае для потоков, сил или сущностей. Этот вопрос о вратах является основным вопросом. Апокалипсис говорит о двенадцати воротах небесного Иерусалима, Каббала - о пятидесяти дверях Бина... А разве ребенок, для того чтобы прийти на Землю не проходит через врата? Человек, таким образом, тоже имеет врата, и не только физические врата, но и духовные. Зачастую какие-то из них закрыты, непроходимы, и чистота как раз состоит в том, чтобы освободить эти врата, чтобы они дали про­ход небесным сущностям. В настоящий момент вам это, должно быть, не очень ясно, но потерпите...
   Я вам уже неоднократно говорил о новом Иерусалиме, объясняя, что не надо ждать его в виде города, сходящего с небес. Его ждут в таком виде в течение вот уже двух тысяч лет, и можно его прождать еще многие тысячелетия, но он сойдет не в таком виде. Новый Иерусалим - это символ. Когда говорят о городе, то это предполагает весьма большое число жителей, и Иерусалим, сходящий с неба, представляет собой, таким обра­зом, целую категорию столь чистых и развитых созданий, что у каждого из них будет 12 врат, совершенно свободных, чтобы открыться перед божественными потоками.
   Что такое наши два глаза? Двое ворот. А два уха? Еще двое ворот. А две ноздри? Еще двое ворог, через которые проходят два потока: Ида и Пингала. Вот уже шесть дверей, а вместе со ртом будет уже семь. Еще двое ворот находятся на груди. Они отличаются от других, но, однако, это все же ворота, хотя у мужчин они не выполняют больше никаких функций. Десятая дверь - это пупок, к нему прикрепляется пуповина; через врата мать кормит своего ребенка, направляя ему кровь и вещества, в которых тот нуждается. Что касается последних двух дверей, то я предоставлю вам самим найти их. То есть всего мы получаем двенадцать. Разве не удивительно увидеть как Природа потрудилась над человеческим телом, чтобы открыть в нем двенадцать ворот? Но зачастую эти ворота действуют не слишком хорошо, потому что они закупорены: глаза видят, но плохо, потому что слишком часто они останавливают­ся на том, что плохо и уродливо; уши слышат, но не так, или же они улавливают только то, что льстит человеку или же оскорбляет его; рот говорит, но зачастую он произносит только вред­ные, разрушительные или бессмысленные слова.
   Когда Святой Иоанн описывает небесный Иерусалим как город из золота, с основаниями из драгоценных камней с неуга­саемым светом, то он хочет сказать, что с Неба спустятся разви­тые и очень чистые существа, в коих будет сиять свет: сыновья и дочери Бога, которые принесут новое Учение.
   Можно еще много сказать о воротах. Вы часто удивлялись, когда я настаивал на необходимости умения открывать, а главное - закрывать двери в доме. Да, вы удивлялись тому, что я остана­вливаюсь на таких незначительных деталях. Но множество нес­частных случаев и горестей происходит потому, что люди никог­да не знают, когда закрыть, а когда открыть, ни даже - что зак­рыть, а что открыть. Если бы речь шла только о физических две­рях, это было бы не так уж и важно, но в отличие от физических дверей, существуют еще и другие двери, и именно об этих дверях я хочу с вами говорить. За физическим миром я вижу другой мир, и когда я отмечаю, например, что некоторые братья и сестры вседа неосознанно оставляют двери своего дома или своей комнаты открытыми, то я заранее знаю, что другие двери в них тоже настежь открыты для всех посетителей и нежелательных духов, входящих туда, когда им заблагорассудится, или же что они не умеют хранить все духовные богатства, данные им... Поскольку всё открыто, то легко лишить их всего.
   Многие мне жалуются на то, что, возвращаясь домой после пребывания в Изгреве или Бонфене, они уже не чувствуют прежнего подъема и порыва. Но это просто потому, что они не умеют долго хранить в себе духовные свет и тепло, которые они получили здесь. Вы скажете: "Да, но как их сохранить на более долгое время?" Закрыв двери. Если вы так быстро потеряли, свое вдохновение, значит, вы невежественны и не сумели за­рыть двери, а поскольку они остались открытыми, через них проникли грабители и все унесли. Как много вещей, о которых люди не задумываются! Когда в соседней комнате слышен щум, вы закрываете дверь, и шум уменьшается. То есть вам известно, что надо делать на физическом плане; но в астральном плане вы оставляете все открытым, а потом спрашиваете, почему вы удручены и больны. Этот вопрос о дверях весьма обширен. Например, ваше сердце и ваш разум - это тоже двери, но так как вы не знаете, для кого их надо открыть, а для кого закрыть, то вы впускаете ветрогонов и мошенников, а Господа оставляете снаружи.
   Вся жизнь основана на этих двух механизмах: закрытие и открытие. Об этом нам говорят ракушки, устрицы, но мы их не понимаем. Ракушки, которые открываются и закрываются, учат нас, что жизнь есть не что иное, как выбор между открытием и закрытием. И человеку необходимо знать, в какой момент открыться, а в какой закрыться, иначе он никогда не сможет быть чистым.
   Что касается жемчужины, то по этому поводу тоже можно сказать многое. Каким образом устрица создает жемчужину? Сначала это песчинка, упавшая в ее раковину, а песчинка для устрицы является помехой, она ее раздражает. "Ах! - говори она себе. - Как она меня нервирует! Как мне от нее избавиться? Она меня царапает, мешает, но у меня нет ни рук, ни ног, чтобы вытолкнуть ее... Что делать?" И вот она задумывается: она концентрирУется', она Рагзмь,шляет,' она просит совета, и она узна
   ет, что существует известный химический процесс преобразования: взять некие вещества, смешать их определенным образом - под влиянием Луны и т. д. И тогда устрица берется за дело, соблюдая фазы Луны, о чем вы не знаете. Конечно же, ей нужно много времени, чтобы создать жемчужину, но в некоторые периоды времени она действует активно, а в другие останавли­вается... Откуда я это знаю? Я наблюдал за ними...
   Значит, устрицы выделяют специальное вещество, которым они обволакивают эту песчинку, которая была такой колючей и раздражающей, и она становится гладкой, ровной, нежной. И когда им это удалось, они говорят себе: "Ага! Я справилась с этой трудностью!" Уже в течение тысячелетий жемчужная устрица учит человечество, но люди столь ограниченны, что они не поняли урок. А в чем состоит этот урок? В том, что вы должны поступать подобным же образом. Почему вы не обра­щаете свои трудности и все, что вам мешает, в светлое, радуж­ное вещество? Вы обрели бы внутри себя неслыханное богат­ство. Вот что должны понять ученики: они должны работать над своими трудностями, чтобы сделать из них драгоценные жемчужины. Возможно, вам кажется что это одна из сказок "Тысячи и одной ночи", но это истина: настоящие ученики ста­раются обволакивать свои трудности, и даже своих врагов, и пре­вращать их в жемчуг, чтобы стать очень богатыми. Но пока вы лишь жалуетесь, пока вы недовольны, вам не удается выделять эту особую субстанцию, которой вы сможете обволакивать ваши трудности.
   Если бы я мог рассказать вам о всех жемчужинах, которыми обладаю благодаря трудностям, встретившимся мне в жизни!.. Даже когда появляется какой-нибудь невыносимый человек, я учусь и говорю: "Господи Боже, какая удача! Вот еще одна жемчужина в перспективе!" И я провожу замечательную беседу, а вам и невдомек, что она была там, в зале, эта маленькая мешающая мне песчинка, и она стала причиной этой беседы. Я не претендую на то, что я превратил все мои трудности в драгоценные жемчужины, я не буду делать таких заявлений , чтобы не гневить невидимый мир, но все же есть много песчинок,| которые мне удалось окутать. А вы, что делаете вы, когда с вами трудность? Вы ее используете, вы пользуетесь ею для того, чтобы подняться и укрепить себя? Сомневаюсь. Но попробуйте! Сколько времени я еще пробуду с вами, чтобы иметь возможность говорить вам все это? Если вы поймете этот пример с жемчужной устрицей, то у вас будет работа на всю вашу жизнь.
   В Евангелии вы читали притчу о человеке, который искал редкий жемчуг; когда он нашел дорогую жемчужину, он продал все, что у него было, чтобы иметь возможность купить ее. Надо знать, что это за жемчужина и почему этот человек продал все, чтобы иметь ее. Это символ.
   Жемчужина обладает особым белым цветом и своими эманациями она связана с Луной. На Древе Сефирот жемчуж­ная устрица - это Иезод: основа, фундамент, которому символи­чески соответствуют половые органы. Ну что же, там и должна формироваться жемчужина. Эта жемчужина представляет собой самую чистую квинтэссенцию бескорыстной любви. Жемчужная устрица - это женский принцип, женщина, которая производит на свет жемчужину, дитя; и часто так же, как есть устрицы, которым не удается создать действительно чистую и светящуюся жемчужину (я привез из Японии почти черные жемчужины), есть и женщины, которые дают жизнь детяМ болезненным или же злым, детям, которые станут потом бандтами, преступниками. Вот жемчужина: ребенок.
   Жемчужина - это очень далеко идущий символ. Жемчужная устрица (женский принцип) должна создать внутри нас Младенца-Иисуса, то есть тело славы. Ибо мы тоже являемся "жемчужной устрицей", и мы должны, из нашей чистейшей квинтэссенцией,создать в себе драгоценную жемчужину. Тело славы,
   тело бессмертия, тело света, тело Христа - вот что такое эта
   жемчужина.
   Я вам уже объяснял, что именно видел Святой Иоанн, когда
   он дал это замечательное описание нового Иерусалима, сходящего с Небес со своими двенадцатью вратами из жемчуга. Но
   вернемся к чистоте, потому что я еще не кончил объяснять вам
   рубину и богатство этого понятия.
   Возьмем вопрос о девственности и целомудрии, к которому я обращался вначале. Многие люди еще воображают, что чисто­та есть не что иное, как физическое целомудрие, и они считают физическое сближение нечистым. Но ведь было столько мудре­цов и пророков, которые были женаты! И даже если они не были женаты, родились они от отца и от матери. А что сделали они - эти отец и мать, чтобы произвести их на свет? Они были физически близки... И как произошло, что они произвели на свет Посвященных, Учителей, Пророков, Божеств? Потому что они были чистыми... Когда физическая близость между людьми является грубой и чувственной, тогда - да, она нечиста. Но когда это сближение возвышено мыслью, идеалом, любовью и особыми методами, они могут заставить божеств спуститься на Землю.
   Даже если воплощаются на Земле самые великие Учителя, нужно, чтобы мужчина и женщина произвели их на свет. Но в их соединении нет ни чувственности, ни страсти; физическое тело- это всего лишь способ, к которому они прибегают, потому что иначе поступить невозможно. За этой физической близостью стоят светлые, божественные импульсы, и тогда приходят воплотиться гении и божества. Кришна и даже Иисус (хотя христиане ничего не знают о рождении Иисуса) родились тем же способом.
   Никому и никогда не удастся доказать, что человеческое существо явилось на физический план без отца и матери, которые сблизились, - я не говорю здесь о случаях искусственно осеменения... Возможно, в очень далеком будущем такое стане возможно, и я, кстати, проводил беседы на эту тему, объясняя что когда-нибудь дети перестанут появляться на свет только древним способом. Но до тех пор люди будут продолжать (с радостью или с отвращением, не знаю) через физическое сближение множить человечество! Всегда найдутся благодетели, которые позаботятся о том, чтобы не дать погибнуть этому отпетому человечеству, и им в этом не смогут помешать нес­колько мистиков или пуритан с их странными теориями.
   Я сожалею, если шокирую некоторых из вас, но я искал, я сравнивал и увидел, что то, что говорят о рождении детей у дев­ственниц при посредстве Святого Духа, входит в вопиющее противоречие со всем тем, что происходит в природе. Согласи­тесь вы со мной или нет, мне все равно, но я должен вам сказать правду, может быть, не для вас самих, но для всех тех, кто захо­чет однажды расширить свое понимание.
   Мужчина и женщина могут зачать ребенка в наивысшей чистоте, когда в них уже нет ни страсти, ни вожделения плоти. Но когда говорят, что сам Святой Дух был отцом ребенка, то это не так. Впрочем, если бы действительно сам Святой Дух зани­мался созданием ребенка, то он мог бы с таким же успехом заставить его родиться немедленно, не заставляя его терять девять месяцев в чреве женщины. Зачатие от Святого Духа, конечно, возможно, но не так, как это обычно понимают. Святой Дух - это все абсолютно чистые силы, способности, чувства, они уже не содержат в себе ничего человеческого и земного. Святой Дух может обитать в любом человеке и произвести на свет божественного ребенка. Таким образом появились на свет почти все великие основоположники религий, в том числе и Иисус. Но христиане не захотят признать это. Им представляли рождение Иисуса так, как это говорят детям, когда им не хотят сказать правду, а теперь они в это свято верят. А я не хочу их в противном. Пусть они хранят свои верования, если это может им помочь!
   Теперь же я попрошу вас сохранить в себе образ нового Иерусалима, сходящего с Небес. Подумайте, возможно, однажды вы станете этим небесным градом с двенадцатью жемчуж­ными вратами, то есть глазами, которые видят, ушами, которые Слышат, носом, который вдыхает квинтэссенцию праны, ртом, который произносит магические слова, чтобы помочь осветить, оживить людей. Я не хочу еще вам открывать пять других функ­ций каждой двери; в настоящее время вам известны только две из них. Но их семь, и вы не имеете ни малейшего представления о пяти оставшихся, не известных вам функциях, о том, что можно делать с этими вратами. Но оставим это; это слишком глубокие, слишком священные вещи. В них заключены тайны - жемчужины, тот бисер, который невидимый мир запрещает отдавать кому попало. Однажды такое может случиться, но чтобы получить эти откровения, вы должны еще поработать.
   Запаситесь терпением, я дам вам еще и другие разъяснения, дающиеся Иезод, поскольку тайны Иезод велики.
   Бонфен, 7 сентября 1966 года
  

Любовь и сексуальность

   Импровизированная лекция
  
   Вопрос: "Учитель, не могли бы вы сказать нам, в чем, на ваш взгляд, разница между любовью и сексуальностью, и каким образом можно использовать сексуальность в духовной жизни?"
   Вот очень интересный вопрос, потому что он затрагивает самое важное в жизни и касается всех. Когда речь идет о мате­матике, астрономии, химии, физике, - это, конечно, замечатель­но, но эти проблемы волнуют относительно небольшое количе­ство людей. Но покажите мне кого-нибудь, кого бы не занимала проблема любви! Да, молодых и даже старых... Я не скажу, что я могу достаточно компетентно ответить на все вопросы, свя­занные с этой проблемой... От всех других я отличаюсь тем, что всегда люблю смотреть на вещи с очень значимой для меня точки зрения, и я потратил все, посвятил всю свою жизнь тому, чтобы иметь эту точку зрения.
   Итак, сначала я скажу несколько слов об этой точке зрения, ч|гобы те, кто пришел впервые, не начали бы меня критиковать, Говоря: "Ну и ну! Я читал книги о любви и сексуальности, где говорилось об этом гораздо больше... Как он невежествен, этот Учитель!" О да, я невежествен, почему бы и нет? Но у тех, кто написал эти книги, конечно же, не было моей точки зрения, и ®Ни не понимали этот вопрос так, как понимаю его я. Итак, я предоставляю вам узнать обо всем, прочитав, если вам угодно
   все то, что говорили о сексуальности врачи, психиатры и т.д., а я подведу вас к другой точке зрения, которая до сих пор неизвестна.
   Что это за точка зрения? Иногда я забавлялся, приводя т пример. Профессор, обладающий дипломами трех или четырех университетов, работает в своей лаборатории, где он производит всевозможные опыты и расчеты... Но вот его двенадцати летний сын, играя в саду, залез на дерево и кричит сверху "Папа, я вижу, что к нам идут мои дядя и тетя..." Отец спрашивает у ребенка: "На каком они расстоянии?.. Во что они одеты?.." И ребенок обо всем ему сообщает. Несмотря на всю свою ученость, отец ничего этого не видит, в то время как ребе­нок, маленький и невежественный, видит очень далеко, потому; что у него другая точка зрения: он поднялся очень высоко, в то время как его отец остался внизу.
   Конечно, это только пример, но он даст вам понять, что, хотя и полезно иметь способности и знания, точка зрения также очень важна. А я, я искал всегда именно эту точку зрения. Я вам уже сказал, я не так умен и не так образован, я как двенадцати­летний ребенок, и я невежествен, но я сумел подняться на вер­шину. откуда я вижу все то, чего другие, и даже самые крупные ученые, не видят. Я признаю свою посредственность, но я дол­жен также сказать, что мне была дана точка зрения, благодаря которой я все вижу иначе.
   Увидеть Вселенную с точки зрения Земли - это не то же самое, что увидеть ее с точки зрения Солнца. Вы говорите: "Солнце восходит, Солнце заходит... Звезды восходят и заходят..." Да, это так, но это и не так. Это верно, потому что с точки зрения Земли, с геоцентрической точки зрения, вы правы. Но в действительности это не так, потому что вы не становитесь в гелиоцентрическую точку зрения. Все смотрят с точки зрения Земли, и, естественно, с этой точки зрения они правы. Они говорят :"Надо есть, надо зарабатывать деньги, надо спать с
   женщинами..." Но если бы они посмотрели с солнечной точки зрения, то есть с божественной, духовной точки зрения, то они
   бы увидели вещи по-другому. И я обладаю как раз этой точкой зрения, позволяющей мне представить вам природу любви и сексуальности совсем в другом свете.
   На первый взгляд, трудно отделить сексуальность от любви. Если оставаться в физическом плане, то они почти нераздели­мы Сексуальность - это вполне естественная тенденция. Сек­суальный инстинкт толкает животных и людей к воспроизвод­ству, и это природа устроила вещи таким образом, чтобы виды не исчезали. Но в сексуальности нет никакой любви. Любовь - это сила, нисходящая с большой высоты, в то время как сексу­альность... Конечно же, сексуальность тоже является энергией, идущей с большой высоты; это божественная энергия, но, спу­скаясь в человека, она подвергается влиянию состояния челове­ка, и если он ведет себя подобно животному, то эта энергия уже не проявляется как энергия божественная.
   Все идет от Бога и все, что проявляется через человека как энергия, по своей природе есть энергия божественная; но эта энергия производит различный эффект в зависимости от того проводника, через который она проявляется. Ее можно сравннть с электричеством. Электричество - это энергия, чья при­рода нам не известна, но когда оно проходит через лампу, оно становится светом, и, однако, электричество - это не свет. Элек­тричество, проходя через нагреватель, становится теплом; проходя через магнит, оно становится магнетизмом; проходя через вентилятор, оно порождает движение. То же самое происходит с природной космической силой, приобретающей той или иной вид, в зависимости от органа человека, через который она проходит. Если это мозг, то она становится умом, рассуждениями; если Это солнечное сплетение или центр Хара, то она становится ощущением и чувством; когда она проходит через мускулатуру, она становится движением; а когда она проходит , наконец, через половые органы, она становится стремлением к противоположному полу. Это все та же энергия, но она преобразуется в зависимости от достигнутой ею сферы.
   Таким образом, сексуальная энергия нисходит с большой высоты, но, проходя через половые органы, она вызывает ощущения возбуждения, стремления к близости, и возможно, что в этих проявлениях нет совершенно никакой любви. Как у животных: в некоторые периоды года они совокупляются, но ра3ве они делают это по любви? Часто они разрывают друг друга и самка поедает самца, как это происходит у некоторых насеко­мых, некоторых пауков или у богомола. Разве это любовь? Нет это в чистом виде сексуальность. Любовь начинается тогда, когда эта энергия затрагивает одновременно другие центры: сердце, мозг, душу и ум. В этот момент это притяжение, испы­тываемое вами желание приблизиться к кому-то, кто освещен, озарен мыслями, идеями, эстетическим вкусом; это уже не чисто эгоистическое желание удовлетворения, когда партнер совершенно не принимается в расчет.
   Любовь - это сексуальность, если вам угодно, но расширен­ная, освещенная, преобразованная. И существует столько сте­пеней и проявлений любви, что их даже невозможно перечи­слить и классифицировать. Например, бывает так, что мужчина любит молодую и красивую женщину, но физически она не так уж его притягивает: он хочет прежде всего видеть ее счастли­вой, в добром здравии, образованной, богатой, с хорошим общественным положением и т. д. Как это объяснить? Это не столько сексуальность, сколько любовь; то есть это высшая степень. Но в этой любви все же есть немного сексуальности, потому что можно задаться вопросом: почему этот мужчина не привязался к другой женщине, старой и некрасивой, или же к другому мужчине? Да, если это все проанализировировать, то обнаружится, что в этой любви присутствует и некоторая сте
   пень сексуальности.
   Значит, сексуальность имеет степени, и когда это высшие сте
   пени той космической силы, которая обуревает вас, то вы общаетесь с небесными сферами, вместо того чтобы остано
   ться всего лишь на нескольких физических и грубых ощущениях, как некоторые, которые, удовлетворив свое желание, отталкивают друг друга, расстаются или даже начинают драться. Для них важно только получить разрядку, им нужно успоко­иться, умиротвориться, и если через некоторое время эта энер­гия вновь накопится в них, они опять станут улыбчивыми и нежными. Это расчет, маневр, которые нашли люди для удовле­творения своего животного начала.
   Итак, не надо путать любовь с сексуальностью. У людей есть нужды, желания, и это нормально, особенно, если они молоды. Природа, которая предвидела все, нашла, что это было необходимо для того, чтобы людской род распространялся на Земле. Если бы мужчина и женщина оставались холодны друг к другу, если бы они были отстранены от этих импульсов и инстинктов, то с человечеством было бы покончено. Значит, это природа толкает создания к физическому сближению, но любовь - это другое.
   Сколько раз братья и сестры приходили спрашивать у меня совета: могут ли они жениться?! Но в этот момент я сам задаю "м вопросы, чтобы они отдавали себе отчет: ясно ли эта пробле­му укладывается у них в голове. И я спрашиваю: "Как вы любите друг друга? Чувствуете ли вы только физическое влечение или же вы любите друг друга также за манеру чувствовать, эмоциональные переживания? И потом, испытываете ли вы также и интеллектуальное влечение? Уважаете ли вы взаимно мышление другого и его взгляд на вещи? Только если вы находитесь в гар­монии этих трех ипостасей, ваш брак будет идеальным. Поскольку у каждой из этих трех сфер свои особенности, своя природа".
   Зачастую физическое влечение длится недолго: через небольшой промежуток времени вы насыщаетесь и даже испытываете отвращение к физической близости. В то время как две
   другие области более постоянны. Если в области чувств и
   мыслей вы испытываете разногласия, то, даже если физически
   вы готовы умереть друг за друга, через некоторое время вы рассоритесь. Когда чувственность начинает успокаиваться, когда вы насытились, когда вы все повидали и все испробовали, тогда все в большей мере проявляются глубинные идеи и склонности и тут вы начинаете сталкиваться, спорить так, что иногда готовы убить друг друга.
   Тогда будьте внимательны: молодость никогда не думает об этом в достаточной мере. С того момента, как юношу и девуш­ку физически влечет друг к другу, они считают, что этого доста­точно; они не принимают во внимание две другие области, чтобы узнать, ладят ли они и там тоже; они не обращают вни­мания на этот вопрос, а потом возникают недоразумения, даже пропасти, и это очень плохо кончается... Сколько раз я отмечал подобное! А иногда бывает наоборот. Есть люди, у которых нет друг к другу никакого физического влечения, они даже просто не выносят друг друга... Но у них одинаковые идеи, одинаковые склонности, одна философия, и все получается превосходно! Они начинают встречаться, потом они начинают восхищаться друг другом и так любить друг друга, что даже в физическом плане они начинают находить друг друга привлекательными. Идеи - это очень важно; вот что должны понять девушки и юноши, иначе они рискуют очень быстро расстаться. Любви с первого взгляда недостаточно. Нужно согласие во всех трех областях: физической, эмоциональной и интеллектуальной
   Посмотрите, как это происходило у турок или же у других
   народов... В прошлом часто молодых людей женили, хотя до того они никогда не видели друг друга. Их женили родители или хозяин, а они даже не были знакомы, они никогда не виделись Тогда, конечно, часто бывали сюрпризы. Когда женщина
   оказывалась замужем за горбатым, за кривым или за безногим, или же на
   оборот, то в первые дни это было ужасно, но время шло,
   чем дальше, тем больше они обнаруживали достоинства друг друга и любили друг друга - это было замечательно! В то время как сейчас, молодые люди выбирают друг друга наперекор всему, наперекор мнению родителей, и некоторое время
   спустя они расстаются, хотя выбирали друг друга сами. Как обьяснить все эти веши? Их нельзя объяснить только лишь секуальностыо, эротизмом или еще непонятно чем, как это пыта­йся сделать сексологи. Кстати, они даже не знают, почему в настоящее время снова появилось такое количество гомосек­суалистов... В общем, усвойте, что, прежде чем жениться, нужно изучить друг друга, чтобы увидеть, хорошо ли вы лади­те в эстетической, эмоциональной, философской сферах, и только потом думайте о физической близости, иначе вы очень сильно рискуете.
   Итак, чтобы вернуться к вашему вопросу о любви и сексу­альности, я скажу вам, что сексуальность -- это чисто эгоцен­трическая тенденция, которая толкает человека искать только собственное удовольствие, в то время как любовь, настоящая любовь, думает, в первую очередь, о счастье другого, она осно­вана на жертвенности; жертвовать временем, силами, деньгами,чтобы помочь другому, чтобы дать ему возможность расцвести и развить все свои возможности. Нет ничего прекраснее любви, Когда вы готовы оторвать что-нибудь от себя, лишиться чего-то, чтобы отдать другому. Как мать: мать испытывает любовь к своему ребенку, но движет ею не чувственность. Во время войн, лишений, она умрет от голода, но сбережет пищу для своего ребенка. Вот это любовь!
   Духовность начинается там, где любовь доминирует над сексуальностью, когда человек способен вырвать что-то у себя для блага другого. Пока вы неспособны лишить себя чего бы то ни было, это не любовь. Когда мужчина набрасывается на женщину, чтобы насытить свои инстинкты, думает ли он о том, что он может причинить ей зло? Нет, он даже готов убить ее, чтобы насытиться. Вот это и есть сексуальность - чисто животный инстинкт. Вы скажете: "Но в этом нет ничего божественно!" Нет, у сексуальности божественная природа, но если человек не умеет владеть собой, то ее проявления, конечно же, не будут божественными. Что есть хорошего в сексуальности, так зто что она работает на распространение вида, но если ее ориентировать только на удовольствие, то все пропало. Сейчас в этой области придумали невероятные вещи. Конечно, имеются противозачаточные средства, но кроме того продается множество изделий и предметов, которые я не хочу даже называть. Здесь речь уже не идет о распространении вида, а только лишь об удовольствии.
   Я не хочу останавливаться на этом вопросе и обсуждать: должно ли такое существовать или же нет? При нынешнем состоянии общества даже моралисты, даже религиозные деяте­ли находят, что все это пока будет существовать, потому что низшая природа, животная природа в человеке еще настолько сильна, что если не давать ей проявляться, то она вызовет еще более предосудительные явления. И я не хочу рассуждать на эту тему: я хочу только сказать, что мне жаль, что человек еще столь низок и не может контролировать эту энергию, распоря­жаться ею и употреблять ее в божественных целях и для своей духовной работы, вместо того чтобы прибегать ко всяческим изделиям и изобретениям и погрязнуть в удовольствиях. Я не буду сегодня говорить на эту тему, потому что это будет слишком долго, хотя и смог бы это сделать, чтобы в точности указать вам, что есть во всем этом хорошего и плохого. Помех, конечно же, очень много, поскольку человек при этом остается в низших областях, где он огрубляется и теряет многое из своих психичеких возможностей. Но, с другой стороны, конечно же, таким образом ему удается сохранить некоторое равновесие.
   Это на самом деле очень сложный вопрос, особенно для супругов. Если вы женаты, то вы уже не полностью свободны, и если вы все-таки хотите быть свободным, то из этого следуют различные неудобства. Если у женщины муж подобен быку, то, даже при ее гораздо более духовных склонностях, она постоян­но должна будет ему уступать, иначе ему придется прибегать к силе или же обманывать ее. Итак, вы видите, сколько аномалий может возникнуть в браке, когда партнеры не подходят друг другу. Если бык женится на голубке, что же вы хотите?..
   Но вы не должны понимать меня так, будто я против брака. Я просто говорю, что это весьма рискованное мероприятие, и никогда не известно, чем это обернется. Брак - это встреча двух незнакомцев: значит, и результат тоже неизвестен. Каждый из двоих вначале представляет себя в выгодном свете, но потом, при совместной жизни, они выдают все свои слабости, болезни, душевную или физическую жестокость. Вы всегда рискуете...
   Значит, сексуальность - это любовь, но любовь, полностью направленная на эгоистичное удовлетворение человека. С вне­шней точки зрения нет разницы между любовью и сексуально­стью: тут одни и те же жесты, объятия, те же поцелуи. Разница состоит в направленности энергий. Когда вы движимы только сексуальностью, то вы не заботитесь о другом человеке, в то время как, если вы его любите, вы, главным образом, думаете о том, чтобы сделать его счастливым. Итак, сексуальность и любовь не так уж сильно различаются в физическом плане, они различаются только в невидимом плане, психическом, духовном.' А как? Вот именно об этом я вам и поведаю.
   Все те, кто изучал вопрос о сексуальности (физиологи, психиатРЫ, сексологи), никогда не объясняли, что же происходит в тонкой, эфирной и флюидной сферах во время полового акта. Они знают, что происходят возбуждения, напряжения, выбросы, и они их даже классифицировали. Но они не знают, что в первом случае, случае чисто физической, биологической, эгоис тической сексуальности, происходят разного рода вулканические извержения, проявляющиеся в виде грубых форм густых эманаций, с тусклыми, размытыми красками, с преобладанием красного, причем грязно-красного цвета; и все эти эманации уходят в землю, где их ждут мрачные создания чтобы полакомиться этой жизненной энергией. Эти создания весьма мало развиты и они часто питаются около влюбленных. Потому что влюбленные устраивают им пиры.
  
   В прошлом случалось так, что по поводу свадьбы или победы короли и принцы давали общественные пиры, длившиеся три, четыре, пять дней, а то и неделю. И тогда все попрошайки бродяги, нищие приходили попировать, потому что там было кое-что и для них. И вы видите, повторяется то же явление, но в том виде, которому наука еще не дала определения. Когда мужчина и женщина вступают в связь, то они тоже дают пир, и этот пир они устраивают публично перед множеством других созданий. Даже если это происходит втайне, являются невиди­мые посетители, чтобы полакомиться, и часто именно они поглощают все, потому что в излияниях любовников было очень мало частиц для души, для духа, для божественной сто­роны. И по этой причине такая любовная связь редко приносит им большую пользу, даже напротив, если такая связь продолжа­ется долго, окружающие начинают замечать, как они беднеют, в их взгляде, в цвете их лиц, в их движениях и во всем их обра­зе жизни появляется нечто уже не живое и не светящееся. потому, что их любовь была слишком низкой и они впустили сумеречных созданий, вместо того чтобы пригласить ангелов, архангелов и всевозможных светлых духов, которым тоже нужно питаться.
   Когда маг хочет совершить магическую церемонию, он начинает с того, что чертит вокруг себя круг, чтобы защитить себя. И духи. находящиеся вокруг него, угрожающие ему,
   желающие навредигь, уничтожить его, не могут воити, потомучто в этом круге он защищен, как если бы он был в крепости. Вот чему никогда не учили людей! Их никогда не учили, как защитить себя, и именно это привело меня к тому, что однажды я сказал очень смелую фразу. Да, я сказал, что именно низкая человеческая любовь - причина всего плохого, что происходит в мире; и если еще существуют войны, болезни, несчастья, то это из-за тех, кто занимается любовью без разбора, как живот­ное - глупым, отвратительным, адским способом. Потому что таким образом они дают материал всем духам, стремящимся приносить человечеству зло, они их укрепляют, они их питают, они их воодушевляют. Если бы мужчины и женщины знали об этом, то они стали бы так грустны, несчастны и исполнились бы отвращения к тому, что они делают; они попытались бы нау­читься тому, как надо любить, чтобы Царство Божье и Его Справедливость пришли на Землю. Они бы поняли, что духов­ность в любви является условием прихода Царства Божьего... Поэтому вопрос любви так важен.
   Нынешнее состояние человечества вызвано тем, что люди используют любовь не для высокой, божественной цели, а для получения удовольствия, а удовольствие опошляет человека. Выскажете: "Но тогда мы должны уничтожить удовольствие?" Нет, если вам известно, как надо любить, то вы получите в десять раз больше удовольствия, и оно будет огромным. Удовольствие - это последствие акта, который в большей или мень щеи степени находится в гармонии с другими сущностями, с другими субстанциями, и если оно в совершенной гармонии с божественным миром, то это удовольствие еще расширяется и умножается до бесконечности. Кратковременно вы испытываете Нек®торое удовольствие, но оно настолько грубое, низкое, и вы должны заплатить за него так дорого, что оно не стоит того. Нужно испытывать удовольствие, но настолько расширенное и возвышенное, чтобы оно открыло для вас всю Вселенную, сделало вас светлым, прекрасным, выразительным, могучим и полезным. Подобное удовольствие стоит того, и прир0Да не лишит вас его.
  
   Вот, я вам проливаю свет на этот вопрос, и, поверьте мНе, я
   ничего не выдумываю. Любовь - это величайшая тайна из всего
   существующего на Земле; о ней известно очень мало, и любоью продолжают заниматься, не задумываясь и не понимая ее.Поэтому люди все время сбиваются с пути, делая себя несчастными, и этому нет конца. Наука делает замечательные откры тия, но пока вопрос о любви не изучен, человечество не выбе­рется из своих несчастий. Вот точка зрения, которую дали мне, и которая мне помогает ясно видеть этот вопрос.
   Теперь о том, как же любить? Учение объяснит вам это. Вы едите, но вы едите неправильно; вы работаете, но вы работаете неправильно; вы дышите, но вы дышите неправильно; вы любите, но и любите вы тоже неправильно. Все воображают, что они умеют есть, дышать, думать и т. д. Нет, не умеют, и также не умеют работать. Вы скажете: "Как? Я не умею рабо­тать?" Нет, вы работаете, будучи напряженными, злобными и возмущенными, и вам от этого делается плохо. Все думают, что их утомляет работа, и полагают, что заболевают от работы. А я говорю вам, что все зависит от того, каким образом вы работа­ете. Сама же работа приносит здоровье, счастье и радость. Без работы вы пропадете.
   Несколько дней тому назад я говорил вам об упражнениях, которые вы должны выполнять, переставляя предметы: взять свой стакан, налить воду так, как если бы все ваше тело в это время пело и танцевало... Попробуйте, переставьте предметы с любовью, и вы увидите, что гармония ваших жестов будет отражаться на вас в течение всего дня. Я видел, как люди пинают мебель, хлопают дверьми, швыряют стулья, толкают вещи. Они никогда не замечали, что манера, в которой они что-то делают, влияет на их внутреннее состояние. Но попробуйте, и однажды, когда вы будете нервничать или сердиться, скажите себе: " Ах! Сейчас как раз время поупражняться". И возьмите какой-то предмет, погладьте его немножко, и в этот момент вы уже почувствуете, как что-то преобразовывается в вас, меняются потоки. Но люди не умеют остановиться, чтобы изменить свое состояние; если они нервничают, напряжены, то так и бупдет продолжаться целый день. Вместо того чтобы сказать: "- Теперь я чувствую, что я рискую разрушить все в себе, и мне надо задать другой ритм моим жестам, моим словам...", люди не отдают себе в этом отчета. При встрече, общаясь с вами, они непрестанно жестикулируют, а говорят... как пулеметы! Сов­сем немного времени спустя, конечно же, они заболевают.
   Что касается любви, то тут происходит то же самое: люди не умеют любить, а потом, чтобы оправдаться, они говорят мне: "Учитель, но вы не знаете человеческую природу - она ужасна!.." Вот как, я не знаю человеческой природы! Но я отвечу им, что если они сделали эту природу столь непокорной, то это зна­чит, что они могут также ее обуздать, облагородить. В прошлом они не прилагали усилий, и вот теперь они, конечно же, полу­чили очень трудную природу. Вот каким образом это объясня­ется, и не стоит оправдывать себя. Люди не решаются делать усилия, потому что, якобы, изменить ничего невозможно. Нет, возможно. Если вы будете стараться, то через несколько лет вы будете уже не тот, а будете гораздо счастливее, так как любовь никогда вас не покинет.
   Истинная любовь никогда вас не покидает, вы любите все время и никогда не устаете. Вы скажете, что такая любовь вам неизвестна... Кто в этом виноват? Значит, вы недостаточно тру­дись, чтобы познать ее. Отныне, даже если вам это не удается вы должны сказать: "Учитель говорил нам об этой любви, и ХочУ суметь ее постичь". Зачем постоянно возражать, что реальность отличается от того, что я вам говорю? Реальность! Как будто это слово может все оправдать! Но существуют разные реальности, дорогие мои братья и сестры.
  
   Я не отрицаю, что сексуальность является реалы
   ностью. Но зачем же зацикливаться на этой реальности, столь низкой и грубой? Существует другая действительность, столь же реальная
   но возвышенная. Некоторым людям удалось уловить и прожить эту действительность, и теперь ни за какие олага мира вы не
   сможете убедить их оставить ее и жить так же, как другие: они этого не захотят. В то время как других вы ни за что на свете не сможете убедить попытаться расширить, возвысить уровень своей любви: они игнорируют все высокие истины, которые могли бы их спасти, они продолжают опускаться до уровня животных, а потом, естественно, они оказываются дезориенти­рованными, разрушенными. Это нормально, их любовь могла быть прекрасной только несколько мгновений, а потом - это зола и шлак. Говорят: "Это было так прекрасно!" Да, было... но это было недолго, и золото стало свинцом. А вот другая любовь остается золотом, ничто не может заставить ее окислиться.
   Мне прекрасно известно, что любовь, о которой я говорю, нелегко реализовать, потому что у человека есть наследствен­ность и он вынужден бороться с этой наследственностью; в течение тысячелетий у человеческого рода сложилось опреде­ленное представление о любви, которое отложилось в наших клетках, и трудно стереть его оттуда. Но только потому, что вам не удается изо дня в день изменить свое отношение к любви, вы не хотите верить в то, что говорят Посвященные? Если вам не удается изменить что-то в себе, то это не означает, что Посвя­щенные вас обманывают, - просто вы деформированы или слабы. Пока вы обладаете низкими склонностями, вы должны их удовлетворять. Но в тот день, когда вам удастся развить другие склонности - высокие, божественные, вы будете плавать в океане космической Любви, хотя ранее вы питались лишь неколькими разбросанными то там то тут каплями (да еще для того, чтобы их найти, вы вели жизнь, полную разочарований и
   несчастий!) Теперь, когда вы погружены в этот космический океан Любви, вы пьете, вам нет необходимости идти воровать несколько капель любви у других.
   Я знаю, что то, что я говорю, будет для некоторых непонят­но пусть они поступают как могут - в надежде, что через несколько воплощений они сумеют преобразовать свою побовь. Не надо убиваться по этому поводу! Тем, кто уже пора­ботал в других воплощениях, легче достичь того, чтобы доволь­ствоваться очень малым в физическом плане, и потом даже пол­ностью освободиться и вкушать всю любовь наверху, в духов­ном плане. Конечно, те, кто на это способен, встречаются очень редко.
   Сколько монахов давали обет безбрачия, не зная, на что они себя обрекают! Они были очень молоды, они не знали себя, они не знали человеческую природу, и вот однажды инстинкты и страсти просыпались в них и их захлестывали. Какая трагедия! Да, сколько трагедий происходило в монастырях, мужских и женских! Лучше было жить в браке, иметь детей, нежели мучиться в монастыре, будучи якобы Христовой невестой, а в воображении непрестанно совершать адюльтер со всеми подряд. В таком случае, лучше уж уйти из монастыря. Господь гораздо более широко смотрит на вещи, он никогда не просил, чтобы люди посвящали себя всецело Ему, если для этого они должны жить в мучениях. Он предпочитает, чтобы ему делали добро, имея жену или мужа и детей, нежели жили бы дезориерованной, беспорядочной жизнью и возмущали в течение долгих лет атмосферу своими несбывшимися желаниями.
   Даже Святые мучились всю свою жизнь из-за сексуальной силы, и хорошо, если, к концу жизни им удалось обрести уми­ротворение. Святая Тереза Авильская была очень страстной. И даже Святая Тереза Младенца-Иисуса: так и неизвестно до сих пор ни как она жила, ни какие искушения ей пришлось преодолевать. Она не была такой, как ее представляют: маленько девочкой, такой хорошенькой, со столь нежным и тонким лицом; нет, у нее была сильная и могучая натура. Я очень восхищен ею, я очень люблю Святую Терезу, но я не согласен с той неточностью, с какой ее представляют, чтобы спасти приличия!..
   Многие Святые до последних мгновений жизни были очень пылкими, и это не было плохо, совсем наоборот. Впрочем в других беседах я вам объяснял, что те, кто умеет пользоваться сексуальной силой, богаче и привилегированнее других, пото­му что эта сила является благословением. Многие хотят покон­чить с собой, потому что они чувствуют в себе этот пыл и счи­тают себя проклятыми. Но они ничего не поняли, а Церковь ничего им не объяснила. В науке Посвящения, все представле­но по-другому. Сексуальная сила - это Божий дар. достаточно уметь ею пользоваться. Те, у кого много угля и нефти в подва­ле, становятся мультимиллиардерами, потому что умеют использовать их. А те, кто не умеет их использовать, сжигают себя. Сексуальная сила - это энергия, которой человек должен пользоваться, чтобы освещать, греться и заставить все внутри себя приходить в движение. Вместо того чтобы быть удручен­ным, грустным и обескураженным, из-за пылкости и страстно­сти, человек должен поднять голову и сказать себе: "Ах! Я при­вилегированный, с этой силой я создам замечательные вещи".
   Зачастую ко мне приходят братья и сестры и жалуются на различные недомогания, на неуравновешенность, а я говорю им: "Почему вы прекратили любить? Эти нарушения происхо­дят из-за того, что вы зажали в себе любовь, и тогда она дала вам отпор и все разворотила. Любовь - это грозный ураган, но вы этого не знали, вы не были просвещены, и она снесла все барьеры. И теперь, если вы хотите спастись от этих мук, то нужно любить, любить... любить все создания, все мироздание. Нужно, чтобы эта энергия нашла свой путь вверх. Вы зажали потому что вы боялись, вы не хотели любить, чтобы не пасть в искушение, а теперь вам еще хуже! Позвольте вашей любви проявиться, и вам не понадобится любить так, как все, потому что эта энергия не будет скапливаться в определенном месте, чтобы мучить вас, а она изберет другой путь. Вы не хотите любить, и поэтому сексуальная энергия мучает вас. Чтобы спастись, нужно любить".
   Попытайтесь понять, что я вам говорю, потому что это спа­сет вас. Любите днем и ночью, любите все создания... и тогда у вас не останется даже времени, чтобы мучиться - так вы буде­те заняты! Тогда как сейчас, чем больше вы закрываетесь, чем больше вы скупитесь на любовь, тем больше вы разнузданны. Будьте щедры, и вы будете спасены: дайте вашу любовь всем созданиям. Я так и делаю: я открыл для себя этот секрет. Конеч­но же, я слыву за несколько глуповатое создание, и все говорят: "О! Несчастный, с его сердцем... Вот мы, мы очень рассуди­тельны, очень мудры, мы не так-то легко тратим свою энер­гию..." По они не знают этого секрета, который я открыл для себя: любить все создания.
   Возможно, эта теория не подойдет ни мужьям, ни женам. Мужья скажут: "Для меня это невыгодно. Если моя жена начнет любить всех мужчин, то что же останется на мою долю? Я хочу сохранить всю любовь для себя!" И жены скажут то же самое в отношении своих мужей. Но сколько я видел молодых девушек, которые до выхода замуж были улыбчивыми, изящными, пол­ными очарования, а через некоторое время после замужества совершенно погасли и замкнулись в себе из-за эгоизма своих мУжей! Мужья и жены часто бывают слишком себялюбивы и эгоистичны, и в этом причина многих несчастий. Пусть муж расширит свое понимание и пусть он радуется, когда видит, что его жена любит весь мир! Но нет, он хмурится. Его жена одариЛа улыбкой того или другого? О, он ей покажет!.. И вот начина­ются ссоры, скандалы и трагедии.
   ­­ Эгоизм и человеческие интересы изобрели традиции, которые не столь уж способствуют счастью. Надо быть шире, и эТо вас спасет. Я не хочу этим сказать, что жена должна целовать всех мужчин и соглашаться на физическую близость с ними. Нет-нет, я говорю не об этом. Физически жена принадлежит только своему мужу. И только в своем сердце она должна любить всех существ, ангелов, архангелов, святых, пророков, поэтов, музыкантов... и даже киноактеров (что она, впрочем, и делает не спрашивая на то моих благословений!), и муж не может ей в этом помешать. У женщины всегда есть тайна- какой-нибудь знаменитый киноартист, которого она втайне любит. Что вы хотите? И муж, впрочем, тоже. И у него есть одна или несколько кинозвезд... Конечно же, он не говорит об этом своей жене, но когда он видит на экране этих артисток... Боже мой... И он часто думает: "Если бы моя жена была такая, как они!" Но ему приходится терпеть ту жену, которая у него есть. Если бы удалось бросить взгляд на то, что происходит между семейными парами, что бы мы там обнаружили! Но не будем об этом...
   Только что я вам рассказал о том, что происходит в тонких сферах, когда мужчина и женщина отдаются своему чисто сек­суальному и животному инстинкту... Но когда они просвещены, когда у них есть высокий идеал любви и они знают, что при помощи этой энергии - сексуальной силы - можно питать Цар­ство Божие и служить ему, когда они любят друг друга и целу­ются с мыслью посвятить эту любовь реализации чего-то боже­ственного, то в этот момент возникают иные вибрации: все исполнено такого богатства, такой красоты, что сами ангелы удивлены, очарованы и являются к ним с дарами.
   Любовь неодинакова в различных обстоятельствах: все зависит от преследуемой ею цели. Но жесты всегда одинаковы: при любых условиях вы всегда должны приблизиться к суще­ству, которое вы любите, вы должны его обнять, поцеловать, приласкать, - ничего не меняется; разница лишь в том, что вы вкладываете в свои жесты, вот что берется в расчет. Некоторые скажут : " А! Я видел, как такой-то целовался с такой-то!" и осудит их. Небу это безразлично, для него важно лишь, что вложено в этот поцелуй: если они дали друг другу что-то прекрасное, чистое, то Небо вознаградит их. Возможно, на Земле их осуж­дают, а наверху они вознаграждены. Но попробуйте объяснить людям, что важен не сам по себе жест! Они видят все однобо­ко.
   Если вы вкладываете в свою любовь вечную жизнь, бессмертие, чистоту, свет, и тот, кого вы любите, растет, движется вперед и расцветает благодаря вам, то тогда это действительно любовь, потому что настоящая любовь должна улучшать все в том существе, которое вы любите. Но если вы любите кого-то, а он начинает чахнуть, то вы должны заняться ревизией своих чувств и сказать себе: "Но выходит, я гублю этого мужчину... или эту женщину. Раньше она была цветущей, а теперь это про­сто развалина". И в этот момент вам нечем гордиться и надо найти способ исправить свои ошибки.
   Ваша любовь должна заставлять человека расти, и только тогда, когда вы видите, что он расцветает от вашей любви, вы можете быть счастливы, горды и можете благодарить Небо за то, что вам удалось помочь этому человеку, защитить его. Но, как правило, люди не обращают внимания на такие вещи, а потом они говорят мне: "Я люблю его, я люблю его!.." - "Да, отвечаю я, я знаю, что вы его любите, но так, как вы любите курицу, которую кладете в кастрюлю, чтобы приготовить обед: вы любите ее, вы ее съедаете - и конец". Нет, любовь не должна никогда губить человека, вредить ему. Поэтому любовь, как я ее понимаю, - это нечто совсем отличное от того, как представля­ет ее себе толпа или не слишком просвещенная молодежь.
   Все говорят лишь о любви: в песнях, в фильмах, в романах, и это замечательно! Люди воспевают любовь, прославляют ее, но опускаются при этом чересчур низко. И я даже в курсе существующей "научной" литературы о сексуальности. И там вам прямо говоряз; как надо делать то или это, рекомендуют самые невероятные позы!.. Учитывается лишь физическая сторона. Да, я понимаю, что необходимо говорить о некоторых вещах, но погрязать только в этой низшей стороне - для меня это не наука, это не прогресс, а совсем наоборот. Я согласен, что существует секс, что существуют инстинкты, но попытайтесь привнести в это хоть что-то, чтобы облагородить их, сделать более духовными! Я не против сексуальной любви, но когда я вижу, что происходит, то я чувствую: человечество деградирует и свет исче­зает; а когда исчезает свет, когда люди становятся слишком про­заичными, слишком похожими на животных, то из этого проистекают катастрофические социальные последствия: вырожде­ние, истребление и т. п...
   Сколько цивилизаций исчезло из-за разврата! И если люди не спохватятся, то наша цивилизация тоже исчезнет. Мне пре­красно известно, что очень трудно заставить людей образу­миться, в особенности молодых. Им все больше и больше тол­куют о физической стороне любви, так что же вы хотите, чтобы они делали? Отныне нужно объяснить им истинное положение вещей: любовь - это огромный и богатый мир, не заканчиваю­щийся на тех стадиях, которые уже известны; и представить проекты Космического Разума, желающего привести людей к самым духовным степеням любви.
   А теперь, если сегодня здесь присутствуют девушки или юноши, пришедшие впервые, я позволю себе добавить еще несколько слов, чтобы помочь им. Возможно, вы думаете, что я говорю слишком много непристойных вещей... О, но это вовсе не так! Если бы вы только знали, что узнает и слышит молодежь, о чем она говорит, чем она занимается, вы были бы ошарашены. Даже двенадцати-тринадцатилетние дети рассказывают друг другу такое! То, что рассказываю я, по сравнению с этим ничто...
   Однажды мне нанесла визит одна девушка; она была красивая,симпатичная, а по ее манерам было видно, что она очень хорошо воспитана. Она сказала мне, что очень несчастна, потому что одержима одним видением: на всем, на что бы она ни посмотрела: на цветах, фруктах, на любых предметах, и даже на потолке - она видит мужской орган. А так как она была верующей, она ощущала себя отверженной и впавшей в грех.
   Выслушав ее, я начал смеяться. Она посмотрела на меня с удивлением, а я ее спросил: "Вы мне позволите объяснить вам все и подсказать способ избавиться от ваших видений?" - "О,да -сказала она, - да". И я ей объяснил: "В том, о чем вы мне рассказали, нет ничего опасного, нет ничего плохого. Это есте­ственно, это нормально, такие вещи случаются со всеми; в большей или в меньшей степени, естественно, и отчаиваться не из-за чего. Природа заинтересована в распространении вида, и она вызывает такие видения и у мужчин, и у женщин. Но надо знать, как действовать, как употребить эти видения, а иначе, посмотрите, в каком вы состоянии...
   Вот как отныне вы должны будете поступать. Когда случает­ся вам видеть это изображение на фрукте или на предмете, то вместо того чтобы расстраиваться, смотрите спокойно... Но не задерживайтесь на этом образе слишком долго, потому что вы рискуете, что в вас проснутся некие желания, и тогда, чтобы утешить себя, вы прибегнете к жестам и так далее... Значит, чтобы такого не произошло, станьте в некотором смысле философом, то есть начните думать о Разуме, который руководил образованием этих органов; размышляйте, медитируйте, ощущайте, как вы очарованы Разумом, создавшим столь совершенные вещи; и вот вы уже забыли об искушении, в которое они могли вас ввести. В то время как если вы перегрузитесь этими видениями, то вы уже с этим не покончите. Возьмите этот образ в качестве отправной точки, способной подтолкнуть вас к источнику. Если у вас нет этой исходной точки, то как вы достигнете своего предназначения там, наверху? Но запомните хорошенько, что это лишь исходная точка, не задерживайсь на ней долго, иначе вы провалитесь в пучину и пропадете. Вы должны только воспользоваться ею.
   К сожалению, люди не умеют продвинуться дальше, чтобы размышлять и восхищаться, они не знают, что именно восхищение спасет их. Вы говорите: "Но что со мной такое? Это ужасно, это отвратительно", и именно это губит вас. Измените свои устаревшие взгляды и не говорите больше: "Это ужасно", а говорите: "Какая красота! Какой блеск! Какая разумность! Как природе удалось создать нечто подобное?" - Когда вы восхища­етесь, вы вновь обретаете мир и спокойствие". Вот что я сказал этой девушке, и она ушла весьма счастливая.
   Господь хорошо сделал то, что Он создал, так зачем вам желать калечить Его творения? Некоторые относятся к сексу­альности так, как если бы Господь плохо сотворил все вокруг... Ну что же, вот это и опасно, вот это и наказуемо. Надо восхи­щаться всем тем, что Бог создал, потому что Он знал, зачем Он это создавал. И не нам судить об этом. Какая странная филосо­фия дана людям! Вы скажете, что это было сделано, чтобы сох­ранить их в чистоте, в целомудрии... Но ведь именно это толка­ет их на то, чтобы переступать все законы чистоты, потому что все то, что представляется дьявольским и адским, как раз и толкает их на то, чтобы посмотреть и попробовать.
   Вы полагаете, что если твердить, что все связанное с сексом уродливо и отвратительно, то никто больше этим не заинтерисуется и не станет ничем таким заниматься?.. Но тогда, как же происходит, что большинство людей, верящих, что секс - это отвратительно, днем и ночью погрязают в этих нечистотах? Значит, это ничему не помешало, напротив. И даже Бодлер сказал, что там, где чувствуешь, что совершаешь преступление, испытываешь самое большое удовольствие. Да, там, где знаешь, что это запрещено, что это преступно, удовольствие возрастает. Это может быть правдой, но может быть и ложью - я не коЧу спорить; я говорю это все только для того, чтобы вы знали: ругать секс - никогда не приведет к решению проблемы, в то время как если вы будете думать иначе, вам это поможет.
   Я уже обращался к проблеме любви и сексуальности, объяс­няя, что единственное решение состоит в том, в каком свете рассматривают себя мужчины и женщины. Я говорил братьям: "Чем больше вы думаете, что женщина - это божество, тем меньше вы будете испытывать желание испачкать ее". Причина всех беспорядков, всей распущенности в том, что мужчин никогда не учили, как надо относиться к женщинам, а женщин -как относиться к мужчинам. Если мужчина смотрит на жен­щину как на самку, как на Мессалину, как на предмет для удо­вольствия, то он тем самым уже определяет свое отношение и будет обязан дать выход всем своим страстным стремлениям. Но если он относится к ней как к божеству, то его чувства, его отношение будут другими.
   Иисус говорил: "Пусть тебе воздастся по вере твоей". Да, вещи становятся теми или иными в зависимости оттого, как вы их рассматриваете - это волшебно. Но это никогда не было объяснено. Вы думаете, что сможете изменить форму своей любви, не меняя той точки зрения, с которой вы рассматриваете того или другого объекта вашей любви. Нет-нет, любовь изменигь очень трудно. Но измените свое отношение к существу, к предмету, - и вот вы уже воздействуете на себя, на свои чувства, на свои стремления, на их проявления. Я поступаю таким образом: я смотрю на женщину как на божество. Вы скажете: "Бедный, как далек он от истины!.. Если бы вы только знали, что такое женщина!.." И вы думаете, что я не знаю этого?.. Но я не хочу об этом думать, я не хочу знать, ни что она такое , ни чем она может быть, и это помогает мне, я это делаю для себя. Неужели вы думаете, что я не знаю, что такое женщина! У есть все основания для того, чтобы считать ее самым ужасным созданием, но я хочу, чтобы она была для меня божеством. И значит, я смотрю на нее как на божество, и я в выигрыше: если бы вы знали, что я тогда чувствую и что я открываю! Такая точка зрения содержит в себе совершенную философию...
   Много лет назад ко мне пришел один врач - старый, тол­стый, с большим животом, и он начал говорить со мной о жен­щинах. И знаете, что он мне сказал? Он сказал: "Женщина-это всего лишь влагалище". Я был ошарашен! Да, потому, что ска­жите мне, к чему это, зачем опускаться столь низко. Конечно, в чем-то это верно: у человека есть еще и кишки и другие орга­ны, которые не слишком красивы. Но кишки, тело - это еще не есть мужчина или женщина. Люди все запутали. Человек имеет физическое тело, с различными частями, приспособленными для выполнения той или иной функции, но мужчина и женщи­на не являются тем, что они представляют собой на физическом плане. Это существа думающие и чувствующие, существа - обладающие душой и умом.
   О каком счастье, о какой радости может идти речь для муж­чин, считающих, что женщина - это всего лишь один орган?.. Вся их психическая жизнь испорчена. Они не психологи, они не изучали, как та или другая мысль действует на внутреннее состояние. А меня как раз это и интересует: знать, как все, о чем я думаю, отражается на мне, и я предпочитаю думать, что жен­щина - это божество. Вы скажете: "Но это неправда!" Да вы правы, но ваша правда меня не интересует, это самая опасная вещь. А я, живя в иллюзиях, если хотите, живя в обмане,я самый счастливый человек. А впрочем, это не обман. Я считаю всех женщин божествами, неким аспектом Божественной Матери тогда то счастье и радость, которые я получаю, только думая о том, что женщины существуют на Земле, просто неслыханны! Неужели вы думаете, что я продолжал бы беседовать с вами, если бы я думал так же, как тот врач?.. Я бы не приходил, ни чтобы увидеть вас, ни чтобы говорить с вами, ни для чего-либо другого.
   Так вот, все это ведет весьма далеко! И вам тоже, вам надо изменить свои взгляды. Мужчины должны изменить свое мне­ние о женщинах, а женщины - свое мнение о мужчинах, иначе ворота эволюции будут для них закрыты; что бы они ни делали, они не достигнут никакого прогресса. Для женщин мужчина гоже должен быть божеством.
   Очень мало людей осознают, какое огромное влияние может оказать на их эволюцию их отношение к другим людям. В про­шлом, когда у ученика был инструктор - Учитель, этот Учитель был для него божеством, и ученик достигал прогресса благода­ря его отношения к своему Учителю. Не имело никакого значе­ния, что, может быть, в действительности Учитель не был таким уж выдающимся: ученик продвигался вперед, прогресси­ровал, поднимался и становился замечательным. Сейчас люди прозаичны, неуважительны, грубы, и они еще спрашивают себя, почему они не улучшаются. Потому что они как раз унич­тожили все способы для самоулучшения.
   Когда я был в Индии, мне рассказали такую историю. Среди Учеников у Учителя был один юноша, который испытывал к нему такое почтение и любовь, что считал его божеством. Однажды Учителю рассказали, что видели, как этот ученик шел По поверхности озера. Учитель позвал его и спросил, как он может делать подобное. "О, это очень просто, Учитель, - ответил ученик, - я произношу ваше имя". - "Ладно, - сказал Учи­тель, - я сделаю то же самое". Он попытался пойти по озеру, произнося свое собственное имя... и утонул! Так вы видите Учитель утонул, а ученик шел по воде. Значит, важно было не имя, а тот пыл, с которым ученик произносил его.
   Все заключается в "отношении" к предмету. Может статься, что у вас тоже существует волшебное мнение обо мне и вы сможете творить чудеса и удивительные вещи там, где я,возможно, не преуспею... Но если вы думаете, что я немощен, чудеса буду делать я, а не вы. Потому что у меня тоже есть имя, которое я могу произнести... Вы хотите знать какое?.. Нет это вас не касается; во всяком случае, это не мое собственное имя
   Я объясняю вам магическую сторону реальности. Един­ственная наука, интересующая меня - это магия, но магия белая. Все вокруг магическое: разговор, взгляд, жесты, пища, любовь, прогулки. Люди приходят в ужас, когда произносится слово "магия", хотя, осознанно или неосознанно, они все время погружены в магию. Впрочем, это единственная существующая наука, а все остальные науки основываются на ней: алхимия, астрология, Каббала всего лишь ответвления магии. Все испол­нено магии. Даже если вы кого-то целуете, вы вызываете удиви­тельные магические силы и, зачастую, вы играете с этими сила­ми, не отдавая себе отчета в том, что вы можете даже разжечь целый пожар, забавляясь подобным образом со спичками, кото­рые вы разбрасываете направо-налево. Люди не любят слово "- магия", но только ею и занимаются. Как господин Журден, который не знал, что он говорит прозой...
   Господи Боже, я вынужден объяснять такие элементарные, такие простые и ясные вещи! Их надо было уже знать и потом молча работать. Но я всегда вынужден говорить, так как вы еше не знаете, как надо работать, и мне приходится вам это объяс­нять. Но я вас уверяю: я жду момента, когда мне больше не при­дется говорить, а только работать вместе с вами. Меня интере­сует деятельность, созидание: реализовать при помощи мысли всевозможные творения и отправлять их во Вселенную. В своих беседах я говорю, говорю, говорю, но для вас ничего не становится яснее, потому что вместо того, чтобы начать рабо­тать,
   вы остаетесь пассивными и все ждете новых разъяснении. Как будто вы ждете, чтобы кто-то положил вам все прямо в рот. Но никто не придет, разве что вы будете лежать в больнице.Если вы больны, тогда да, к вам придут и положат еду в рот, если вы здоровы, то вы должны сделать это сами.
   Еще есть многое, о чем можно сказать. Я не решаюсь это сделать, я спрашиваю себя, поймете ли вы, но все же я вам скажу. Предположим, вы - женщина, и вы держите в объятиях своего возлюбленного... Конечно, вы ему скажете: "Мой дорогой Андрэ" или... "Мой дорогой Жан" или... "Дражайший Тармпион"... Потому что надо, чтобы он услышал, как произно­сят его имя, чтобы его персональность могла возрадоваться, думая: "Ах! Как она меня любит!.." И таким образом вы направляете всю свою энергию в бездну его персональности. А теперь представьте себе, что вам обоим известна природа пер­сональности и индивидуальности, что вы воспитаны в Науке Посвящения, и когда вы целуете его, то вы должны говорить: "- О,Небесный Отец!..", и он будет счастлив стать проводником вашей энергии, которая пойдет в таком случае к Небесному Отцу. И если в такой момент он скажет, целуя вас: "О, Боже­ственная Мать!..", то его энергия тоже направится к Небу. Вот знания, которыми не обладают люди. Они всегда служат лишь персональности - низшей природе другого человека, а так как у персональности подземные корни, то все уходит в бездну; в то время как индивидуальность, у которой корни наверху, направляет все к Небесам. Значит, если они хотят проделать работу, благотворную друг для руга, то мужчина и женщина должны целоваться, призывая Отца Небесного и Божественную Мать, и их энергия подниматся к Небесам. Это просто, но трудно заставить людей принять такую точку зрения. У них есть застарелые привычки, они их постоянно повторяют; они всегда удовлетворяют свою персональность и ничего не делают для своей индивидуальности, которая голодна и никогда не получает никакой пищи. В то время как персональность, получающая каждый день множество всего, насыщена и начинает плеваться, так как она не умеет быть признательной.
   В течение многих лет я изучал проявления персональности и индивидуальности в человеческом существе, и я знаю: чтобы вы ни делали для персональности, она никогда не будет благо­дарна. Например: женщина все отдала мужчине, которого она любит, все без остатка, а он оставил ее, - он уже с другой. Поче­му? Потому что она удовлетворяла только его сексуальные потребности, ей не удалось питать в нем что-то высокое, дру­гую природу, которая никогда не забывает сделанное для нее добро и вечно остается признательной. А потом бедная женщи­на жалуется: "Я ему все отдала, а посмотрите, как он теперь со мной обходится!" Ну да, потому что она насытила ту природу, которая всегда неблагодарна.
   По поводу персональности и индивидуальности я могу добавить еще несколько слов. Когда кто-то хочет дать волю своей чисто сексуальной, персональной, эгоистичной любви, и он замечает, что все его "аппараты" функционируют независи­мо от него, и он не в силах остановить или даже замедлить, что бы то ни было. Он только констатирует, но он ничего не может изменить. Значит, им овладели другие силы, они забирают у него все, а он может только наблюдать... В то время как в любви духовной, вы констатируете, что это вы, то есть ваша душа, дух, ваша личность преобладает и насыщается. Это были всего лишь взгляды, присутствие, благоухание, но вы счастливы, радостны, вы чувствуете, что это вы сами, ваша высшая природа питалась, утоляла жажду, вдыхала, а не другие силы - через ваше посредство.
   Но люди не следят за собой, они погружаются в удовольствия, и поскольку физическое тело удовлетворено полученны­ми крохами, люди воображают, что это они удовлетворены, и не замечают, что в их душе и в их духе продолжает оставаться пустота. Поскольку люди отождествляют себя со своей персональностью, им достаточно того, что довольно их физическое геЛо. Если бы они не отождествляли себя со своей персональностью, то они бы поняли, что в тот момент, когда их физиче­ское тело насыщено, оно спит и храпит, а сами они голодны, потому что их душа, их дух, то есть их индивидуальность, ничего не получили. Да, проблема персональности и индивиду­альности - необозримая, замечательная наука!
   Конечно, еще много о чем можно было бы рассказать, но оставим это для другой беседы. Остановитесь на мысли о том, что нужно любить, любить непрерывно, потому что именно это вас спасет. И постарайтесь каждый раз достигать нового уров­ня... Вы не можете сегодня, за день, сломить в себе все проявле­ния сексуальности, но если вы решите войти в другие сферы, то через некоторое время заметите, что все, что вы получаете, пре­восходит в своем великолепии все удовольствия, испытанные вами до сих пор, за которые, к тому же, вам пришлось очень дорого расплачиваться - либо вашим здоровьем, либо вашей красотой, либо вашими деньгами.
   Все вокруг интересуются лишь любовью, и если в какой-то книге или в фильме не говорится о любви, то эту книгу и этот фильм считают неинтересными. Я тоже думаю только о любви, почему я должен быть исключением? Все лицемеры скажут "О! Меня любовь не интересует...", но не верьте им. Для меня интересна лишь любовь, только я говорю, что понимать ее надо иначе. В Евангелии сказано, что Бог есть любовь. Так зачем же бросать эту любовь? Бог есть любовь, и надо жить с этой любовью, надо познать ее. Но чтобы познать ее , надо уйти от некоторых ограничении, от некоторых ошибок. Только любовь нас исцелит, укрепит, украсит, осветит; поэтому надо любить, любить днем и ночью, но по образу и правилам , которые несет нам Учение.
   Достойно сожаления то, что когда люди говорят о любви они тут же думают о любви физической, о любви плотской. Когда я вам говорю о любви, я думаю о другой любви, о любви духовной; я ищу не физическую любовь, она меня действитель­но не интересует, потому что я понимаю любовь иначе, и вот тут мы должны объясниться, чтобы не возникало недоразуме­ний.
   Любовь - это обмен, а обмены существуют не только в физическом плане. Двое людей могут производить обмен на расстоянии, посредством взгляда, посредством мысли, слова, не целуясь, не прикасаясь друг к другу. И не обязательно также производить обмены только с человеческими существами, зача­стую уродливыми, странными, болезненными и сумрачными. Вы можете обмениваться и с небесными созданиями, с суще­ствами прекрасными, чистыми, светлыми, и в этот момент вы расцветаете. Но если вы понимаете любовь так, как ее понима­ют все, то, конечно, это не так уж замечательно.
   Когда я говорю о любви, то я думаю о той любви, которая есть сама жизнь, которая есть свет, которая есть красота, кото­рая есть обмен с божественными созданиями. Это о ней я думаю днем и ночью, и я получаю благословения от такой любви. Если бы я думал о другой любви, то я тоже должен бы был заниматься ею. Потому что мысль ведет к действию. Подумайте о чем-нибудь, и уже вскоре вы не сможете от этой мысли отделаться. Это похоже на то, когда человек думает, как бы он запустил руку в чужой карман: однажды, даже не желая этого, он действительно запускает руку в чужой карман, - и вот он­ стал карманником. И если вы тоже думаете о том, как вы кого-то целуете, то однажды вы удивитесь, обнаружив, что вы на самом деле в настоящий момент этим занимаетесь.
   Значит, вы не должны думать о подобных вещах, о которых пожалеете, когда они произойдут. Потому что они произой­дут - вот что еще я должен был вам объяснить, чтобы вы понялИ. Никто не может быть сильнее законов природы. Если у вас еСтъ какие-то мысли, то рано или поздно вы будете вынуждены претворить их в жизнь. Если у вас будут другие мысли, то они гоже реализуются, но другим образом. Например вместо того, чтобы желать поцеловать мужчину или женщину, почему бы не пожелать поцеловать Солнце? И в этот момент вы вне опасно­сти, потому что Солнце очень далеко.
   Вы видите, есть любовь и... любовь. Но такая философия столь далека от людей, что они сочтут ее за сумасшествие. Они скажут: "Что? Любить Солнце вместо того, чтобы любить муж­чину или женщину? Но это бессмыслица!" Нет, не бессмысли­ца, просто они невежды. Они не знают, что любовь распростра­нена повсюду: в атмосфере, в океанах, в реках, в горах, в ска­лах, в траве, в цветах, в деревьях, в земле и, главным образом, в Солнце. Любовь - это космическая энергия неслыханного изобилия и разнообразия. Но так как люди не знают этого, они ищут только лишь несколько капель росы, находящейся где-нибудь в физическом теле. Но это бедность, это нищенство, и все несчастья происходят отсюда. В то время как Посвященные открыли, что любовь повсюду разлита в изобилии и что, разви­вая в себе некоторые очень тонкие аппараты, человек сумеет ее уловить.
   Я вам уже рассказывал, как в Ницце я однажды увидел у друзеи растение, которое росло, будучи подвешенным в воздухе. Да, вместо того чтобы иметь корни в земле, оно черпало и пищу из воздуха. Значит, это растение обладало другой, более высшей организацией, чем остальные растения. Люди не знают, что они созданы, как это растение, и что они тоже могут черпать любовь в атмосфере и в Солнце. Поэтому они не развили свои высшие центры. В то время как в Индии, в Тибете йоги, работающие, чтобы разбудить в себе некоторые системы, некоторые чакры, достигают того, что черпают эту энергию, распространенную везде в природе. Им не нужно искать ее у женщин, и они счастливы, они довольны, они ощущают полноту жизни.
   Таким образом, вы видите, много чего можно сказать о любви. Еще неизвестно, что это такое, и об этом рассказывают невероятные истории. Любовь - это сила, энергия, флюид, квинтэссенция, найти которую вы можете повсюду. Бог, кото­рый так щедр, никогда не постановлял, что люди могут обнару­жить ее исключительно в определенных местах тел мужчин и женщин. Иначе какую бы скупость Он проявил! Бог гораздо щедрее, гораздо шире, и Он распространил любовь повсеме­стно. Невежды, ищущие ее только лишь у мужчины или у жен­щины, не всегда находят ее, в то время как Посвященные, кото­рые ищут ее в другом месте, никогда не остаются без любви. Но так как в течение тысячелетий людей заставляли думать иначе, они уже не в состоянии понять, что возможно жить и любить, не погружая своих корней в землю.
   Конечно, я не столь наивен, чтобы считать, что то, что я говорю, будет принято всеми. Нет, из миллионов и миллионов людей едва ли насчитается двое-трое таких, кто готов к тому, чтобы действительно понять, что такое любовь, и пережить ее. Посмотрите, такова реальность - грустная реальность. Но сей­час это не повод, чтобы не просвещать этих двоих-троих, чтобы они обрели смелость, веру и силу и не сомневались, чтобы они не возвращались назад, дабы слиться с толпой слабых, примитивных и чувственных. Я обязан говорить, пусть даже не длЯ всех, а только для некоторых, ищущих новых путей.
   Нет, я не столь глуп, чтобы верить, что все немедленно обратятся к этим новым понятиям. К тому же, если бы они так поступили, это было бы, без сомнения, опасно, и врачи сказали
   бы:"Ну вот, видите, мы были правы". Потому что, естественно, все то, что врачи обнаружили, и все советы, которые они дают, являются выводами из исследовании, проведенных ими над толпой, над большинством, и когда врачи говорят: "Если ты не дашь выхода всем этим силам, то ты заболеешь" (имея в виду,если речь идет о молодом человеке, что он должен пойти утешиться с женщиной), то они правы. Но они не изучали, каким образом живет меньшинство Мудрецов и Посвященных, чтобы увидеть, как им это удалось и почему они процветают. Если бы они изучили их образ жизни, то они пересмотрели бы свои заключения и сказали бы: "Для некоторых - это так, но для других - это иначе". В то время как в настоящий момент они стригут всех под одну гребенку. Но это неверно. И блажен­ны те, кто уже готов жить во вселенской любви!
   Ах! Мне не хочется останавливаться, потому что нет темы, более важной, нежели любовь. И о любви все слушают широко раскрыв глаза и уши. А поговорите о чем-нибудь другом, и люди засыпают. Ну да, "любовь, любовь, когда ты держишь нас...", не так ли?
   Тулуза, 8 февраля 1971 года

Источник

   Импровизированная лекция
  
   Страница из беседы Учителя Петра Дынова, только что мною вам прочитанная, содержит очень важную мысль, на которой я хотел бы сейчас остановиться подробнее. Он говорит: "Если ты являешься источником, то ты будешь петь и тебя будет слышно издалека, ты будешь живым, искрящимся; но если ты - цистерна, то ты останешься всего лишь спокойным и неподвижным. Жизнь цистерны хороша, но гораздо лучше жизнь источника. Источник бьет непрерывно, он орошает травы, деревья и утоляет жажду усталого путника".
   Я часто говорил вам об источнике, и не только о маленьком горном источнике, но и о гораздо более могучем источнике, уникальном источнике: Солнце. Но я противопоставил образу источника не образ цистерны; для этого я выбрал гораздо худший образ: болото, потому что в цистерне все же может быть чистая. питьевая вода, в то время как болотная вода полна нечист®т и пить ее нельзя. Если вы можете вникнуть в содержание и мистическое значение двух этих образов - болота и источника, то ВЬ| поймете многие вещи.
   Когда наблюдаешь за людьми, то, судя по их рассуждениям поведению, замечаешь, что они никогда не задумывались над образом источника, этой точкой, которая вибрирует, искрится,
   струится. Они скажут: "Что нам это даст, если мы будем думать об этом источнике?" Возможно, они образованны , но они не увидели главного: люди не увидели, что вся направленность их жизни и поступков зависит только от образа в их голове: избрали ли они образ мертвого болота или же образы живые, искрящиеся: источник, Солнце. В этом все дело. По наблюдениям, которые я делаю каждый день, я открываю, что все зависит от сделанного человеком выбора, с символической точки зрения - выбора между источником и болотом; этот выбор определЯет его понимание жизни.
   Часто слышишь, как люди жалуются, что у них все плохо. А почему все плохо? Потому что они не поняли, что у себя в уме, у себя в душе они должны были поставить на первое место из всего существующего самое чистое и самое божественное: источник, чтобы этот источник своим течением чистил все в них, способствуя всходу всех их посевов. В своих мыслях, в своих желаниях, люди не ощущают этой главной заботы о цен­тре, об источнике, о Солнце, о духе, о любви. Они застыли на каких-то мелких и незначительных вещах и не могут понять, или не хотят понять. Они безостановочно барахтаются в стоя­чих и зараженных водах, кишащих разнообразными видами насекомых, и они даже насмехаются над философией Посвя­щенных, всегда настаивавших на магической значимости связи с источником. Как они могут воображать, что то, что гниет, плесневеет, разлагается, поможет им?
   Некоторые спрашивают, для чего мы ходим смотреть на вос­ход Солнца... Это символично, это делается для того, чтооы суметь понять, что во всех областях нашей жизни мы должны быть связаны с Солнцем, то есть с источником. Но попробуйте убедить всех этих "умных" людей пойти посмотреть на восход Солнца! Они всегда стремятся к тому, что мертво, застойно, заражено, а потом, когда с ними случаются несчастья, они спрашивают: "Почему так происходит?" Потому что они сохраняют в себе нечистоты, потому что они не взяли за образец источник.
   В первой лекции, которую я прочитал здесь во Франции, я говорил об источнике, но очень немногие поняли символичность такого начала. Я начал с источника, и с тех пор этот источник никогда не переставал течь.
   Случалось, я спрашивал у некоторых: "Видели ли вы источник ? Можете ли вы мне сказать, что происходит около источника?"- "Ну конечно же!" Но на самом деле они ничего не заме­тили...Поэтому я продолжаю задавать вопросы: "Ну, так что же имеется около источника?" - "Растения, трава". - "А еще?" - Насекомые, птицы, животные". - "А еще?" - "Люди, обосно­вавшиеся около него". - "Хорошо. А когда источник пересыха­ет, вы заметили, что происходит? Сначала исчезает трава, потом животные, потом люди. Остаются только деревья. Действитель­но ли вы поняли смысл этого?" - "Конечно, это очень просто". -"Тогда, почему же вы дали иссякнуть своему источнику?" - Какому источнику? Я не понимаю..."
   Вы видите: они не понимают. Люди всегда думают, что поняли, но это лишь видимость. И тогда я говорю: "Но речь идет об источнике, текущем внутри вас. Почему вы дали ему иссякнуть?" - "Но что это за источник? Я не давал иссякнуть никакому источнику". - "Да нет, вы дали пересохнуть вашему источнику: у вас больше нет любви. Кто-то вас некоторым обра­зом оскорбил, обидел, обокрал, обманул, и вы сказали себе: "Кончено! Я не буду больше ни щедрым, ни добрым, пи мило­видным. Люди этого не заслуживают". И теперь ваш источник больше не течет. Конечно, никто больше не станет вас обманывать или обижать, и вы думаете, что вы выиграли, но на самом деле, вы все потеряли. Вам надо было продолжать, если это неизбежно, позволять себя обманывать, чтобы только источник Никогда не пересыхал! Вас кто-то оскорбил, обманул, обокрал, все это ничто в сравнении с той благодатью, что в вас имеется текущий источник, ибо он приносит вам все: он все очищает и все восстанавливает".
   Людям необходима такая - самая чудесная, самая истинная философия источника... Потому что, если кто-то получил любовную рану, он больше не хочет любить, и тогда для него все кончено - он уже мертв. А что он выиграл, мертвый? удивительно, как рассуждают люди! И это у них я должен был бы учиться? Но чему бы я мог научиться? Я лучше пойду к источнику, я буду часами слушать его, смотреть на него, касаться его, говорить с ним, а потом я подумаю еще о другом источнике - о Солнце, и обо всех источниках во Вселенной, и так я доберусь до того единственного истинного источника, которым является Сам Бог, и постараюсь связаться с ним. чтобы понять наконец, главное. Вы удивитесь: "По что можно понять около источника?.." А я вам скажу: "Все".
   Много лет назад я прочитал "Сиддхарту" Германа Гессе, Вам, конечно, известна эта книга: это история молодого брах­мана Сиддхарты, который, прожив долгое время в молитве, уче­нии, медитации, затем предался разврату и удовольствиям. Но однажды, потеряв надежду и испытывая к самому себе отвра­щение, он пришел на берег реки. И живя около этой реки, слу­шая ее, смотря на нее, он постепенно понял то, что он пытался понять во время своего заблудшего существования: все тайны жизни и смерти. Да, его научила река.
   Многие люди учатся на природе, близ источников, скал, озер, деревьев, гор, наблюдая звезды, слушая ветер. Друиды, среди которых были великие Посвященные, жили в такой гар­монии с космическими силами, что через коллективные души деревьев, камней, птиц, животных они получали откровения о своей натуре, своих свойствах и своих добродетелях.
   Вы должны понять магическую суть этого образа источника, чтобы основать всю свою жизнь на том единственном источнике, которым является Бог и чьим самым совершенным отражением на Земле для нас является Солнце. Всю свою жизнь вы должны работать над этим образом, подражать этому источнику - Солнцу, чтобы напоить все создания и обогреть их, оживить и воскресить их. Вы скажете: "Но это невозможно, невы­полнимо... Это даже неумно!" Если вы так думаете, это значит, что вы ничего не поняли. Важно не то, чтобы ваш идеал был выполним, а то, что, проделывая эту внутреннюю работу, вы, в первую очередь, производите большие преобразования в себе самом. Солнце неизмеримо велико, нельзя стать таким же боль­шим и могучим, как оно; но в своей сфере человек тоже может стать солнцем. Вместо того чтобы всегда брать, быть похожим на дыру, на бездну, на болото и вызывать повсеместно разложе­ние, он может давать, он может очищать, оживлять. На самом деле этот идеал достижим: нужно только, по меньшей мере, хотеть учиться, экспериментировать и удостовериться, что он достижим.
   К сожалению, я констатирую, что даже в Братстве некото­рые братья и сестры не поняли магическую роль источника, могущества источника, удивительную науку, которую предста­вляет собой источник. Ибо, если бы они это поняли, то за все время, что я об этом говорю, они бы научились излучать что- нибудь чистое и живительное. Но они всегда остаются темны­ми, тусклыми, закрытыми, зажатыми, и, следовательно, они еще мало что поняли из Учения. Они всегда хотят устроить свои дела при помощи способов и методов болота... Но болото ничего не может устроить! Оно пригодно только для головасти­ков и всякой живности, кишащей в воде.
   В этой воде, которая никогда не обновляется, бедные обита­ли болота вынуждены дышать и поглощать отходы друг друга. И, к сожалению, то же самое происходит с людьми. Большой город, и даже весь мир - это не что иное, как болото. Все копошащиеся там люди вынуждены поглощать экскременты друг друга. Те, кому известно, как вырваться из этого смрада, время от времени перехватывают глоток чистоты, но остальные дают себя отравлять, душить, травить. Атмосфера города - это всего лишь болото, и если бы вы были ясновидящими, то вы бы увидели, как люди посылают друг другу нечистоты, пожирают друг друга и не знают, как с этим покончить, или хотя бы передохнуть на несколько минут. А потом они насмехаются над нашей солнечной философией!.. Ну что же, тем хуже для них- пусть остаются в своем болоте! Что я еще могу сказать? Однаж­ды им придется это понять.
   Учитель Петр Дынов взял в качестве примера образ цистер­ны: он был снисходительнее меня. А я взял образ болота, и этот пример столь ясен, что понять его может кто угодно.
   А теперь, какой вывод вы можете сделать из того, что я вам сказал? Что все недоразумения, все несчастья, все страдания происходят потому, что человек не подключен, не связан с Небом - с источником, или же когда он связан, то только на две- три минуты, а потом все обрывается и он снова подключается... к болоту. Я не хочу вас оскорбить, я говорю вообще... Вместо того чтобы быть подключенными к этому источнику, который очищает, излечивает, освещает, большинство людей подключа­ется даже не к цистерне, а к болоту (впрочем, под болотом можно понимать и мужчину, и женщину, или же группу людей), и вот оттуда они пьют. Они предпочитают это болото источни­ку, потому что они боятся мнения болота. Что скажут голова­стики, которые копошатся там? Вдруг они плохо выскажутся на их счет, что же тогда с ними будет?
   Я показываю вам путь, а решать вам. Я здесь не для того, чтобы доставлять вам удовольствие, и я обязан говорить вам правду. Я прекрасно знаю, что это неприятно, но если вы огорчены моими словами, то вы должны знать: если я ничего не скажу,
   т0 однажды вы будете огорчены в два раза, в три раза, в сто раз больше. Потому что если вы невежественны, то печали подстерегают вас со всех сторон. В то время как если вы просвещены, если есть свет знания, если вы образованны, то вы, по крайней мере, можете уйти через "служебный вход", и ваши враги уйдут ни с чем.
   Итак, подумайте об этих двух образах: источнике и болоте. Тогда у вас, наконец, возникает желание любить, жертвовать, помогать другим и давать, а не брать - это значит, что источник уже забил. И, следовательно, начали расти цветы и деревья, запели птицы, то есть в вас обосновались замечательные духи: в вашем мозге, в сердце, в вашей воле, потому что их питает источник. В этот момент вы становитесь богатым, вы станови­тесь похожи на цветущий населенный край, с развитой цивили­зацией. Да, потому что течет источник. В этом символическая суть образа, которую нужно суметь понять.
   Никто не хочет оставаться около пересохшего источника. Когда источник перестает журчать в человеке, то уже нет боль­ше творчества, нет поэзии, нет музыки, нет радости, нет ниче­го, только - пустота, пустыня, ибо нет больше воды, нет любви. А везде в мире мы только и видим людей с пустотой внутри... Их жалкое состояние объясняется пустотой, царящей в их душах. Возможно, они очень умны, но они дали иссякнуть своему источнику, потому что они никогда не думали о том, чтобы даваать, светиться, любить. Когда я вижу создания, чей источник пересох или даже никогда и не струился, то я знаю, что их судьба будет жалкой. Почему? Потому что ничто не придет обосновагься в них: ни ангел, ни дух, ни красота, ни великолепие - ничто!
   Блаженны те, кто понял и кто сможет решиться изменить себя! Для них все будет ясно, так как этих двух образов - болота и источника -достаточно, чтобы все объяснить. Если вы оказались в состоянии застоя, если вы делаете все без воодущивления, без вдохновения, без радости, то знайте, что вы позволили пересохнуть своему источнику, который должен был стуруиться в вас. Только вы этого не заметили и продолжаете критиковавть других... Довольно, оставьте других в покое и откройте свой источник, почистите его, и вода забьет ключом. Потому ЧТо каждое существо рождено, чтобы быть источником. Да. Когда Господь послал человека на Землю, Он подготовил его для того, чтобы быть источником; но человек дал скопиться в себе тако­му количеству нечистот, что его источник закупорился; поэтому в человеке царствуют пустыня и пустота. И нет ничего хуже пустоты, нет ничего хуже, чем быть в пустыне -быть пустыней.
   Начинаете ли вы, наконец, понимать этот образ источника? Источник - это жизнь, это любовь, а любовь всемогуща, это она порождает все озарения, все радости. Нет большей истины. Я прекрасно знаю, что, несмотря на все истины, которые вы слы­шите уже в течение нескольких лет, многие из вас находятся в плачевном состоянии; но так происходит с теми, у кого нет никакого метода работы. Что бы им ни говорили, каковы бы ни были истины, которые могли бы преобразовать их пустыню, они ничего не записывают для себя, они ничего не запоминают. Если бы они хотя бы записали одну истину и каждый день имели бы ее перед глазами, чтобы ощущать ее, чтобы быть, наконец, с ней в контакте!.. Но нет, час спустя все уже выветри­лось из головы. Поэтому подобные создания предназначены к тому, чтобы вечно жить в пустыне. И это их вина, так как Да'ке тогда, когда вы им говорите, как надо поступить, чтобы расцвести, они не понимают, они ничего не запоминают.
   Я знаю, что я уже часто говорил об источнике, но необходимо, чтобы вам повторяли множество раз одно и то же. Вчера взошло солнце, но это было вчера, а сегодня оно взойдет снова.
   Текущая вода выглядит всегда одинаково и, однако, она всегда другая.Поэтому вот уже много лет я вам повторяю: "Думайте каждый день о том, как заставить бить ключом свой источник!.. Откройте его, вычистите его, и вы станете столь плодородной почвой,что даже сами короли придут попробовать плоды из вашего сада". Но я вынужден повторять и повторять. Почему во уже в течение стольких лет вы ничего не посадили, не вырастили, ничего не собрали, хотя в вас самих имеется неслыханно богатая почва? Ваш мозг: что такое ваш мозг? Это наиплодороднейшая земля, и именно эту землю вы должны обрабаты­вать,, должны засевать ее и поливать.
   Остановитесь на источнике, на настоящем источнике - солнце. Хотя это грандиозно и, по-видимому, нереально, ста­райтесь в идеале походить на солнце, и через несколько лет вы, возможно, оставаясь внешне все таким же, внутренне станете подобным солнцу.
   Имейте сердце чистое, как кристалл, разум светлый, как солнце, душу обширную, как вселенную, дух мощный, как Бог, и единый с Богом!
   Вы знаете эту формулу Учителдя Петра Дынова, но она тоже осталась у вас только на бумаге. Вы думаете, что душе челове­ка невозможно стать обширной, как вселенная, но что вам об этом известно? Посвященный умеет становиться столь обшир­ным, что ясновидящие могут увидеть его на всей земле, во всех деревьях, во всех озерах, во всех горах; они видят его, потому,что он там, чтобы делать работу. Да, человек может быть пов­сюду, а, по меньшей мере, он должен думать, что это возможно. Великие Посвященные обладают формулой, благодаря которой они могут грандиозно расшириться, чтобы принять участие в работе Космического Разума, проникнуть в недра земли, в океаны и в воздух. Физически они остаются всегда такими же, как они есть, но через свой дух они участвуют во всех работах,
   совершаемых во вселенной.
   Однажды, когда люди начнут учиться, они поймут, что возможности духа безграничны, безмерны. Сейчас люди не могут
   этого понять, потому что это их не интересует. Они сами сознательно себя ограничили и не решаются переступить некоторые границы. Поскольку их отец, дед, прадед думали определенным образом, зачем им идти дальше? Человек сам себя ограничивает, ослабляет, он хочет остаться маленьким и несчастным : никто не сможет убедить меня в противном. Вы скажете: "да нет, он хочет... он хочет..." Да - внешне, но в глубине души в своих убеждениях и верованиях человек не решается поверить в то, что он может стать большим; он хочет, но только хотеть недостаточно.
   Итак, мои дорогие братья и сестры, медитируйте отныне на этот образ источника, который питает и насыщает всю Вселен­ную.
   Севр, 10 апреля 1966 года

­Голодание

   Импровизированная лекция
  
   Вы знаете, что когда вы едите, ваш организм поглощает все для него полезное и старается избавиться от чуждого ему или вредного. Но организм не всегда в состоянии сделать подобный выбор, если вы или перегрузили его или в поглощенной пище слишком много нечистот. В этот момент отходы накапливаются в различных органах, и в основном ими перегружается кишеч­ник.
   Как отличить чистую пищу от нечистой пищи? Критерий существует: пища, легко разлагающаяся на воздухе или же оставляющая большое количество отходов в организме - пища не чистая; даже если она хорошо промыта и хорошо пригото­влена - этого недостаточно. Чиста только та пища, которая раз­лагается не быстро: например фрукты, которые долго сохраня­ются (некоторые даже в течение месяцев!), а также овощи, в то время как мясо почти не сохраняется. Следовательно, фрукты - это более чистая пища. Можно еще сказать, что чисты те про­дукты, которые получают много солнечной энергии; и с этой точки зрения опять-таки можно указать на фрукты, которые постоянно находятся под Солнцем на воздухе и потому являются самыми чистыми продуктами.
   Но даже чистая пища оставляет в нашем организме отходы, поэтому Посвященные всегда советовали голодать, чтобы освободить физическое тело от накопленных в нем нечистот. Впро чем, голодание - это метод, диктуемый нам природой. Посмотрите на животных. Когда они больны, то инстинктивно голодают: они где-нибудь прячутся, находят очищающую их траву и выздоравливают. Или возьмем пример из другой области: когда вы видите, что на мебели и вещах в доме осела пыль, то вам понятно, что их надо почистить. Но когда речь идет о том, что ваш собственный организм тоже должен подвергаться чистке по крайней мере раз в неделю, и что миллионы рабочих, то есть клеток нашего тела, иногда испытывают необходимость взять отпуск, то тут вы противитесь. Вы заметили, что симптомами некоторых болезней являются температура, слезящиеся глаза течь из носа, кожа, покрывающаяся мелкой сыпью... Это идет очищение. Но человек настолько упрям, что отказывается соз­нательно чистить себя самого и, таким образом, его органы вынуждены делать эту работу за него.
   Я советую вам голодать каждую неделю в течение двадцати четырех часов. В эти двадцать четыре часа вы можете пить горя­чую кипяченую воду, но больше ничего. Одновременно вы осу­ществите и духовную работу: вы свяжетесь с самыми светлыми сущностями, среди музыки и чтения вы выберете то, что может вас вдохновить, вы очистите свои мысли и свои чувства. Тот, кто подчиняется подобному режиму голодания, через некоторое время обнаруживает, что вещества, выводимые организмом естественными путями, утрачивают свой запах. Представьте себе, что я врач и послушайте меня, не испытывая от моих слов шока. Если вы замечаете, что запах выводимых вами естествен­ным путем веществ и запах пота становится очень сильным и даже нестерпимым, знайте- это признак того, что вы физически или психически больны. Вы скажете, что эти запахи зависят исключительно от природы пищи, которую вы ели в это время. Нет, понаблюдайте за собой: если в течение нескольких дней вы обеспокоены, угнетены, гневливы, язвительны или ревнивы,то ваш запах меняется. Все отражается в нем, в нашем запахе.
   Я получил несколько писем (в основном от женщин), в которых говорилось: "Я согласна голодать, но когда я голодаю, я становлюсь некрасивой". Да, в начале голодания, возможно, так и происходит, но это доказывает, что нужно устранить боль­шое количество отходов. Вначале также часто бывают головные боли, сердцебиение, головокружение, а у некоторых даже и обмороки... Пугаться не надо - это естественно. Никто не умер оттого, что голодал время от времени по несколько дней, но тысячи людей умерли от переедания. Вначале голодать может быть очень трудно: дело в том, что организм бывает потрясен этой чисткой, к которой он не привык. Такие недомогания не опасны, они вас не погубят, а совсем наоборот. Если вы их пере­терпите и продолжите голодание, то обнаружите, что через день-два внутренний беспорядок уляжется и уступит место удивительному миру и покою.
   Не надо судить о голодании по первому ощущению диском­форта и заявлять, что голодание опасно. Напротив, именно тем, кто чувствует недомогания, наиболее необходимо голодание, поскольку эти неприятные ощущения - следствия переизбытка отходов, внезапно выброшенных благодаря чистке в кровь. Многие люди, которые судят лишь по внешнему виду, считают, что из-за голодания они ослабеют, будут плохо выглядеть. Да, вначале это, возможно, и так, но затем вы восстанавливаетесь и становитесь светлым, легким, и на вас приятно посмотреть. Те, кому не знаком язык природы, приходят в ужас, как только чув­ствуют какое-то недомогание. Они говорят себе: "У меня серд­цебиение, я чувствую себя ослабевшим, я умираю", и они быстренько снова начинают есть, то есть засорять свой орга­низм, который на короткое время получил надежду наконец-то освободиться. Поскольку испытываемые ими недомогания пре­кращаются, как только они снова начинают есть, люди делают вывод, что поступили очень мудро, прервав голодание. Вовсе нет!
   Желающие еженедельно голодать, должны иначе понимать смысл вещей. Если вначале они чувствуют недомогания , то не надо пугаться, а продолжать повторять еженедельно режим голодания до тех пор, пока недомогание не исчезнет, что произойдет довольно скоро. Недомогания вызваны лишь тем, что природа хочет освободить организм от всех отходов, и надо подождать. Кто не согласен ждать, поступает точно так же, как те, кто при малейшем подъеме температуры начинает принимать порошки, чтобы сбить ее. Конечно же, они сразу чувствуют себя лучше, но они не знают, что, сбивая температуру подобным образом, они готовят себе на будущее серьезную болезнь. Дайте вашему орга­низму среагировать самому. Когда организм перегружен, то он реагирует, пытаясь отбросить и растворить все отходы, поэтому и поднимается температура. Нужно перенести эту температуру, которая только доказывает, что происходит чистка. Как перене­сти температуру и помочь организму в его работе? Пить очень горячую кипяченую воду. Вы можете одну за другой выпить нес­колько больших кружек, и температура очень быстро упадет: все каналы расширятся и кровь сможет легко циркулировать, унося отходы естественными путями и через поры.
   Также очень хорошо, как я вам уже говорил, пить горячую воду, когда вы голодаете. Кипятите ее в течение нескольких минут, чтобы убить микробы, а потом подождите некоторое время, чтобы осел кальций. Когда вы моете жирную посуду холодной водой, то вы замечаете, что тарелки совсем не отмы­ваются. Чтобы растворить жир, нужна горячая вода. Так же и с организмом: горячая вода растворяет и увлекает наружу через поры, почки и т. д. многие элементы и вещества, которые холод­ная вода оставляет в организме нетронутыми, и вы чувствуете себя очищенным, помолодевшим. Вы даже можете пить горя­чую воду каждый день, натощак. Поскольку горячая вода про­чищает каналы, она является превосходным средством против атеросклероза, ревматизма и т. п.
   В начале не очень приятно пить горячую воду, но постепенно начинаете так хорошо себя чувствовать, что это становится настоящим удовольствием. Горячая вода - это превосходное лекарство, но, возможно, потому, что оно слишком простое и слишком дешевое, никто не воспринимает его всерьез. Один из братьев горячей водой излечился от болезни, которую его врачу не удавалось вылечить другими средствами. Когда он вновь пришел к врачу и рассказал ему, как он себя вылечил, то врач бывший одним из наших друзей, признался ему: "Да, я знаю, что горячая вода творит чудеса во многих случаях, но все же не могу позволить, чтобы человек заплатил мне за консуль­тацию, а я прописал бы ему только пить горячую воду!"
   Когда вы голодаете, эфирное тело приходит на помощь физическому телу в его лишениях и приносит ему другие веще­ства. более чистые, более высокие. Эфирному телу поручено следить за физическим телом и собирать энергию, которой тому не хватает. Таким образом, голодание дает импульс эфирному телу, которое принимается за работу: деятельность переносится в другое место, и в течение этого времени физическое тело отдыхает. Конечно, если голодание продолжается слишком долго, то эфирное тело оказывается перегруженным работой, потому что физическое тело больше ничего не делает. Физиче­ское тело и эфирное тело - это два компаньона, и если работает только один из двух, то равновесие нарушается.
   Я вам часто говорил, что одно из основных правил питания - это переставать есть прежде, чем вы почувствовали полное насыщение. Почему? Потому что если вы встаете из-за стола, сохранив еще небольшой аппетит, то ваш организм, который чувствует, что количество пищи, поглощенной вами, не вполне достаточно, пытается обнаружить, чего же ему не хватает, и то, Чего ему не хватает, ему дает эфирное тело. Поэтому, даже если через некоторое время вам предложат поесть еще немного, вы обнаружите, что вы уже вовсе не голодны, и даже чувствуете
   себя гораздо лучше. Поэтому я вам советую вставать из-за стола
   с легким ощущением недоедания. Некоторые считают, что их
   здоровье будет лучше, если они будут много есть. Нет не надо
   перегружать желудок, так как ничто не старит больше, чем чрезмерное потребление пищи.
   Конечно, когда я говорю о том, что надо выйти из-за стола легким ощущением голода, я говорю лишь об очень небольшом недоедании. Если вы будете постоянно лишать себя веществ необходимых организму, то ваше эфирное тело не сможет вос­полнить эту нехватку. Но если из каждого килограмма вы выки­нете двадцать граммов, то почувствуете себя более легким, ваше самочувствие улучшится благодаря эфирному веществу, которое добавилось к уже поглощенной пище. Тот, кто слишком много ест, сонлив. Почему? Потому что сон необходим эфирно­му телу, чтобы оно смогло освободить организм от избытка перегружающей его пищи. Зачем образовывать этот излишек, раз его приходится потом удалять?
   Вы думаете, что то, что я вам сегодня сказал, не так уж важно, что эта тема не носит посвященческого характера... Но вставайте каждый день из-за стола с легким чувством голода, голодайте время от времени, пейте горячую воду, и вы увидите, какие блага вы получите от подобной практики, даже и для вашей духовной жизни.
   В завершение я скажу вам несколько слов о том, каким обра­зом надо выходить после многодневного голодания, ибо следу­ет знать, что можно умереть, если начать сразу же питаться нормально. В первый день рекомендуется выпить только несколько чашек легкого отвара; на следующий день вы можете съест супа с сухариками, и, наконец, на третий день вы можете начинать питаться нормально, но легко усваиваемой пищей и вне очень больших количествах. Таким образом, вы ничем не рискуете, и после подобного голодания вы испытываете новые высокие ощущения, у вас будут откровения, а главное: вы будете чувствовать себя помолодевшим, освободившимся от веществ, засорявших ваш организм, - они исчезли, а шлаки и нечистоты сожжены. По это теме можно узнать много интересных вещей, невежество и страх мешают людям омолодиться и возродиться посредством голодания и поста, как это в прошлом имели привычку делать многие духовные люди и мистики.
   Севр, 30 января 1945 года

Как надо мыться

   Импровизированная лекция
  
   Мне случалось иногда задавать такой вопрос: "Что вы дела­ете. когда просыпаетесь утром?" И многие мне отвечали: "Я начинаю с того, что зажигаю лампу, потом я молюсь, медити­рую или читаю". - "И вы все это делаете в постели?" - "Да". Это меня поражало.
   Сегодня я дам вам очень простые, но очень важные советы. Когда вы утром просыпаетесь, вы должны зажечь лампу (если темно), а затем немедленно встать. Второе, что нужно сделать, это помыться. Прежде чем молиться, прежде чем приготовить завтрак для себя или же завтрак для вашего мужа и детей, преж­де чем делать что бы то ни было, вы должны вымыть руки и лицо, и, главное, не трогать свои глаза до того, как вы помоете руки.
   В Каббале сказано, что как только человек засыпает, к его физическому телу привязывается нечистый дух, а при пробуж­дении этот дух все еще привязан к его рукам и к его лицу. Зна­чит, когда мы просыпаемся, наши руки и наше лицо все еще находятся под властью этого нечистого духа, поэтому мы не должны ничего делать прежде, чем смоем этот флюидный слой нечистот, пропитавший руки и лицо.
   В науке Посвящения одним из первых заданий, которые даются ученику, является очищение, а очищение водой -- это один из наиболее распространенных способов. Физическая вода соответствует другой воде, которая находится в пространстве - эфирному медиуму, благодаря которому человек может очистить свое астральное тело и свое ментальное тело. Когда вы моетесь, вы должны это делать осознанно, потому что мытье - это священнодействие, как и принятие пищи. Ваши движения должны быть такими же размеренными и гар­моничными, потому что в эфирной области существует очень тонкий порядок взаиморасположения частиц, и порывистые движения нарушают этот порядок. Понаблюдайте за собой и вы почувствуете, что, моясь очень поспешно, вы себя размаг­ничиваете.
   Когда вы моетесь, сконцентрируйтесь на ощущении свеже­сти, которую вода приносит вашей коже. Это ощущение про­яснит вашу мысль, и в этот момент к вам придут наилучшие идеи. Почувствуйте, что своими руками вы осуществляете свя­щенное действие и скажите: "Во имя бессмертной и вечной любви, во имя бессмертной и вечной мудрости, в которых мы живем и существуем, пусть эта вода освободит меня от всех нечистот!" И если вы были озабочены или угнетены, то вы почувствуете умиротворение.
   У воды есть свойство поглощать. Если она пересекает жел­товатые или зеленоватые слои почвы, то она тоже становится желтоватой или зеленоватой. Посвященные, знающие это свой­ство воды, пользуются этим для самоочищения. Они знают, что и в эфирном плане вода тоже обладает теми же качествами - задерживать, поглощать, и они пользуются этим, чтобы освободиться от психических нечистот. Они произносят формулы, они употребляют благовония или другие вещества, чтобы очистить воду и дать ей еще больше могущества.
   Но чтобы действительно очиститься водой, нужно войти контакт с духовной водой, с космической водой, котораЯ находится за физической водой. Пока вы не вошли в контакт с этой водой, слой нечистых флюидов полностью вас не поки­нет.
   В Бытии сказано, что Бог отделил верхние воды от нижних вод. Верхние воды представляют собой волшебное вещество, из которого был сотворен мир, звездный свет, пересекающий пространство. Это - космическая вода, основополагающая вода, в которую погружены все существа и где они находят свое пропитание. Мы живем в этом космическом океане, как рыбы в море, но зачастую нечистоты, закупоривающие наши внутренние отверстия, мешают тому, чтобы эта вода могла нас напитать и оживить. Вода окружает нас со всех сторон. Поче­му ребенок в утробе матери погружен в жидкую среду. Это очень показательно. Нижняя вода, то есть вода физическая, является отражением верхней воды, она содержит все элемен­ты и все силы верхней воды, но только великие Маги знают, как их черпать.
   Вода - это универсальный медиум, передающий флюидные вещества из одной области в другую. Поэтому вода, спускаю­щаяся с высоких гор, насыщена флюидами неба. Когда вы пьете эту воду, вы вводите в себя влияние той среды, из которой вы ее почерпнули. По этой причине вы никогда не должны пить, например, воду, взятую в месте, где находятся прачечные, бойни, кладбища. Вода, которую вы пьете, должна происходить из чистого места.
   Вода - это самый эффективный передатчик. Многие растения только через воду могут передать свои целебные свойства. Употребляются ли эти растения для того, чтобы готовить микстуры или готовить ванны, они могут быть эффективными только благодаря воде, передающей их свойства. Вода подвергается влиянию среды, через которую она проходит: вода, выставленная на солнце, и вода, выставленная на лунный свет, приобретает разные свойства, потому что На нее оказывается различное влияние. Впрочем, древние говорили, что вода, которая была выставлена на лунный свет, не годится для питья. Ночью они закрывали крышками все сосуды и не пили воду, которая не была закрыта, из-за недоброжелательных сущностей, которые могут проникнуть в сосуд ночью.
   Вода поглощает и передает. Поэтому, когда мы пьем воду, она рассказывает нашим клеткам всю свою историю и передает нам знания, которые получила за свои долгие путешествия. Благодаря ей мы можем узнать все тайны жизни на Земле. Но для этого надо ее пить сознательно, медленно, думая обо всем том пути, который она прошла в природе.
   Многие медиумы пользуются водой, чтобы иметь возможность видеть в невидимом мире. Кстати, было замечено, что люди, живущие поблизости от озер и рек, часто становятся ясновидящими, потому что вода развивает ясновидение. Рассказывают также, что в древности Маги изготовляли сферические сосуды, которые наполняли чистой водой, и, глядя над поверхностью этой воды, они видели появление духов невидимого мира. Если мы умеем работать с водой, она нас очищает и позволяет нам видеть вещи в их прозрачности. Жизнь может сравниться с водой: когда она неспокойна, взбаламучена, то ничего не видно, но когда она спокойна, то отражает Небо.
   Предположим теперь, что вы хотите очиститься, но у вас нет воды. Вы можете проделать эту работу мысленно. Вы представляете себе чувство свежести и ощущаете, как капли воды падают на вас и уносят с собой все ваши нечистоты. Такая духовная ванна может на самом деле вас очистить, потому что, как я вам сказал, настоящая вода - это не физическая вода. Настоящую водунужно найти внутренне. Внутри себя человек обладает источниками живой воды, и именно эту воду имел в виду Иисус, когда он сказал: "Из чрева потекут реки воды живой". Физическая вода -это всего лишь средство, чтобы войти в связь с духовной водой.
   Часто вы испытываете грусть и печаль, и не знаете, как от них избавиться. Тогда посмотрите и послушайте, как течет вода, даже если это всего лишь вода из-под крана: через несколько мгновений вы почувствуете облегчение. Что произошло? Текущая вода воздействует на солнечное сплетение, унося вещества, которые вас угнетали. Вы можете также погрузить свои руки в воду -- горячую или холодную - и через несколько минут у вас возникнет ощущение, что вы освободились от своего груза. Осознанно вымойте руки с мылом, один раз, два раза... и даже до десяти раз. Благодаря мысли, которая действует в то время как вы моетесь, вы также моете свои эфирные руки, находящиеся по ту сторону ваших физических рук.
   Когда ваши руки вымыты, они становятся проводниками небесных энергий. В этот момент вы можете, например, ввести эти энергии в воду, которую вы будете пить. Вы берете стакан чистой воды (желательно из источника или из горного озера), держите стакан в своей левой руке и погружаете в воду три первых пальца правой руки (большой, указательный и средний), концентрируясь на любви, мудрости и истине, чтобы зарядить воду. Потом вы пьете эту воду, думая: "Во имя любви, которая исцеляет, мудрости, которая освещает и истины, которая освобождает".
   Некоторые Посвященные работают с водой и благодаря ей излечивают болезни. Например они пишут на листке бумаги каббалистические знаки, которые они связывают с самыми высшими сущностями, магнетизируют этот листок, затем сжигают его; потом они кладут этот пепел в воду, дают выпить больном} в определенный час, и больной выздоравливает.
  
   В религии вода всегда играла очень большую роль.Иудеи погружались в Иордан, индусы в Ганг и т.д.Во всех христианских религиях крещение имеет тоже основное значение.Сейчас люди позабыли смысл всех этих действий, и они уже не умеют устанавливать связь с высшими силами. Но вы, мои д0р0ГИе братья и сестры, вы должны отныне научиться открывать поРы вашей души, чтобы иметь возможность поглощать духовные элементы воды.
   Севр, 30 января 1945 года

2

Импровизированная лекция

  
   Вопрос: "Учитель, не скажете ли вы нам, какие упражнения для очищения можно делать, принимая ванну?"
   Большинство людей не думает, что, моя свое физическое тело, им необходимо что-то сделать, чтобы очистить также свое эфирное тело и свое астральное тело. В эфирном и астральном плане находятся нечистоты, от которых очень трудно избавиться, и нечистоты астрального плана - самые сильные, самые нежелательные и более вредоносные, чем во всех других планах. Вода способна изгнать эти нечистоты, но ее сначала нужно оживить. Для этого вы должны взять соль (вы знаете, без сомнения, что соль играет очень важную роль в религиозных церемониях), которую надо приготовить с утра, зажигая свечи, воскуривая благовония и произнося молитвы, чтобы посвятить ее абсолютной чистоте, Божественной Матери, космическому Духу, и затем вы просите у небесных Разумных Сущностей благословить соль, чтобы придать ей очистительные силы.
   Хотя о соли часто упоминается в Священных книгах, значение ее еще недостаточно хорошо понято. В Евангелии говорится: "Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям". И для алхимиков соль вместе с серой и ртутью играла главную роль в их операциях. Конечно, та соль, о которой я говорю, это не кухонная соль, но продукт, получающийся от союза двух принципов: мужского (кислота) и женского (основание), который давал ребенка (соль). Соли присуще очень глубокое значение. Соль очень значима для тех, кто знает, как ее употреблять. Итак, прежде чем войти в ванну, вы бросаете в воду соль, которую вы освятили и произносите несколько слов, чтобы освятить воду свойствами соли; затем вы обращаетесь к Божественной Матери, говоря: "О, Божественная Мать, я любуюсь этой водой, которая является отражением Тебя; я прошу Тебя, освяти ее, чтобы она смогла унести все мои нечистоты, мои болезни и мои слабости, чтобы я смог лучше служить моему Небесному Отцу". Затем вы дотрагиваетесь до воды и говорите с теми созданиями, которые в ней обитают: "О ундины, как вы красивы, чисты и прозрачны! Примите меня, признайте меня и поработайте надо мной, чтобы снять все, что есть во мне вредного, все то, что не находится в гармонии с Небом!" Говоря это, вы с большой любовью трогаете воду.
   Вода - это элемент, в котором живут невидимые, но красивые и чистые сущности; через воду вы входите в контакт с этими сущностями, которые очень чувствительны и хорошо расположены к вам, когда вы исполнены любви. Потом вы набираете в кувшин освященной вами воды, чтобы вылить ее на себя после того, как закончите мыться. Входя в воду, вы говорите ей, насколько она красива, как вы ею восхищены, и намыливаетесь три раза. Если в вас много веры и любви, то вы достигнете больших результатов: все зависит от вашей веры и любви.
   Формулы для освящения воды можно найти уже в самых древних языках, это доказывает, что подобная практика восходит к весьма древним временам. Зачем нужны эти формулы? Конечно, самое главное -- это то, что исходит от человека, потому что эманации являются универсальным языком, который духи умеют воспринимать. Краски, исходящие от человека, есть выражение его мыслей, его чувств, и следовательно, это язык, мгновенно понимаемый всеми невидимыми созданиями: им не нужны слова. Но в физическом плане слово очень важно, и поэтому нужно произносить формулы. Если вы мысленно проговариваете формулу, не произнося ее вслух, то силы накапливаются исключительно в ментальном плане, а в физическом плане реализации нет.
   Слово подобно подписи. Написанная вами бумага имеет ценность, только если на ней стоит ваша подпись. Армия идет в атаку только по сигналу, который дает генерал... Произнося слова, вы вызываете силы в физическом плане. Значит, чтобы невидимые силы имели возможность действовать, необходимо слово; это не было даже понято всеми спиритуалистами, но это такие понятия, которые ученики должны знать и употреблять.
  
   Еще неизвестно, что такое истинная чистота. Некоторые привыкли каждый день принимать ванну, но они никогда не думают о том, чтобы внутренне снять с себя свои нечистоты. А ведь главным образом именно внутренне их желания, их притязания образуют флюидные слои, которые являются очень плохими проводниками эманации и потоков Неба. Значит, нужно убрать эти нечистоты, и сделать это может вода, если посредством мысли и слова вы свяжете ее с самыми тонкими силами вселенной. Конечно, за один раз вам это не удастся, часто надо начинать все сначала, но с каждым разом вы все больше освобождаетесь, так как вода имеет свойство все поглощать: как хорошие, так и плохие вещи. Поэтому, когда вы в радости, когда вы очарованы, то вы не должны ни мыться, ни, главное, купаться. Но если вы несчастны и вы примете ванну, то потом вы почувствуете себя гораздо лучше, потому что вода заберет вашу печаль, ваши заботы и горести.
   Конечно же, стоя перед умывальником, невозможно проделать упражнение, которое я вам только что показал, но вы, однако, можете произнести несколько слов, пока течет вода: "Как я мою свое физическое лицо, так же пусть будет омыто и мое духовное лицо", и помолитесь несколько минут.
   Вам нужно еще узнать о многих вещах в эзотерической Науке. Эта Наука нас учит, что мощь физического тела очень велика, и что слова, произнесенные нами в обнаженном состоянии более мощны, чем те, что вы произносите одетыми. В чем тут причина? Я не могу вам этого сказать, поскольку это опасно: ведьмы обнажаются, чтобы исполнить свои магические обряды, потому что они знают, что в обнаженном виде они обладают большими возможностями.
   Весь мир слишком погружен в обстоятельства материальной жизни, чтобы иметь время на очищение, и, однако, все физические и психические нарушения происходят из-за нечистых элементов, которые нужно отбросить. Поэтому, чтобы помочь людям, Посвященные часто берут на себя их нечистоты, которые они затем должны преобразовать.
   Если иногда вы плохо себя чувствуете, вы больны, то вы должны рассматривать это как знак: Небо призывает вас проделать над собой очень важную работу очищения, которую без этого вы бы не проделали. Примите это неудобство с признательностью и благодарностью. Желательно, чтобы малейшие нечистоты, которые входят в вас, проявлялись немедленно: таким образом вы быстро сможете поправить дело, или, по меньшей мере, принять меры предосторожности. Иначе, если нечистоты накопятся, а вы даже не будете отдавать себе в этом отчета, то потом вам будет очень трудно от них избавиться.Некоторые чувствуют недомогание из-за малейшей нечистоты в пище, напитках или в атмосфере, и это доказывает, что они очень чисты; в то время как многие другие, из-за наличия в них нечистот, не так чувствительны. Все те, кто ест мясо, пьет алкогольные напитки и много курит, кончают тем, что их организм настолько насыщается нечистотами, что они уже не чувствительны более к плохим запахам, к дыму, к шумам, в то время как те, кто живет в чистоте, немедленно начинают ощущать, что подобные условия мешают им.
   Последуйте совету, который я вам даю: рассматривайте малейшие физические недомогания, которые у вас случаются, будь то зуд, прыщи, колики и т. п. как знак, что вы должны проделать работу по очищению, которую без этого вы бы никогда не проделали; рассматривайте их как случай, предоставленный вам, чтобы проделать работу, и таким образом вы сумеете изгнать из себя один вид нечистоты, и она вместе с собой утащит много других нечистот, которых вы не видите. Большую часть времени такая работа по очищению вами не делается, и поэтому все у вас отягощается и усложняется. Даже Посвященных Небо никогда не оставляет в покое, оно посылает им всяческие неудобства, чтобы заставить их идти дальше, еще дальше, и никогда не прекращать свою работу.
   СCевр, 3 июля 1970 года

Истинное крещение

   Импровизированная лекция
  
  
   Каждый день вы должны думать о том, чтобы очиститься. И не говорите, что вы уже делали это вчера или позавчера. Вчера, это было за вчерашний день, а сегодня вам надо начать снова. Каждый день вы должны думать о чистке, об очищении, об освящении; да, каждый день, до тех пор, пока ваше существо полностью не обновится.
   Некоторые воображают, что, поскольку они были крещены, то они очищены и освящены на всю оставшуюся жизнь. Да, они были крещены, но если они считают, что злые духи боль­ше не решатся проникнуть в них, потому что им на голову была пролита святая вода и елей, когда они были маленькими, то они ошибаются. Дьяволы входят, они не боятся - крещение не производит на них впечатления. Человек должен сам тру­диться всю свою жизнь, чтобы сохранить и умножить эффект крещения, и если он этого не делает, то скоро от эффекта кре­щения уже ничего не остается. Только попробуйте-ка объяснить это христианам! У христиан упрямые головы - они верят в абсолютную эффективность крещения, как верят и в то, что, пролив свою кровь, Иисус Христос спас их. Даже если потом они будут грешить, они спасены раз и навсегда. И вот тут я задаю вопрос: "Почему же они все еще несчастны и больны? Почему им надо платить долги, если Иисус уже оплатил их долги?.." Ответа нет.
   Вас крестят, с вас смывают ваши грехи - это хорошо, Но нужно продолжать всю жизнь поддерживать то, что вложили в вас в момент крещения. Каждый день надо сознательно вкладывать в это все сердце и всю душу. Некоторые настолько горды и удовлетворены тем, что они крещены, что воображают будто больше ни в чем не нуждаются, но если живешь с ними, видишь, что они такие же, как и все другие, которые никогда не были крещены или даже хуже. И поэтому я им говорю: "Но вы ничего не поняли, вы ничего не усвоили, вы не должны удовле­творяться той мыслью, что вы были крещены и Иисус вас спас, вы сами должны что-то сделать для своего спасения".
   Если вы читаете Ветхий Завет, то увидите, например, как пророк Елисей приказал Нааману семь раз погрузиться в Иор­дан, чтобы излечиться от проказы. И также в Иордане Иисус был крещен Святым Иоанном Крестителем. Крещение, омове­ние обладают большой эффективностью, но эта эффективность зависит также и от духовного развития того, кто вас крестит или просит вас погрузиться в воду. Это так же, как с талисманами. Могущество талисмана зависит от того лица, которое его изго­товило. Если это невежественный человек, то талисман не будет действовать, потому что он не смог получить большой силы. Предмет становится талисманом только тогда, когда он был про­никнут силой Телесма. И благодаря этой силе Телесма - "силе всех сил", как назвал ее Гермес Трисмегист в Изумрудной Скри­жали, талисман обладает могуществом. Иначе предмет есть, но сила Телесма отсутствует, и это не настоящий талисман.
   Вода является самым подходящим элементом для очищения потому, что есть живущие и работающие в ней существа, и когда человек моется, они способны уничтожить некоторые нечистые флюидные слои. Хорошо погрузиться в воду, но главное - это осознавать ее могущество. И если вода освящена, заряжена, если Посвященный освятил ее, произнеся формулы, то тогда она будет оказывать действие. Но даже в этом случае ее могущество не будет длиться вечно. В течение некоторого времеНи человек будет освобожден от каких-то недомоганий или каких-то наваждений, но через некоторое время он снова впа­дет в отрицательное состояние, потому что очищение пришло к нему извне. Очищение будет действительно долговременным, если только очищенный и избавленный от злых духов человек не будет совершать вновь тех же ошибок. Он сам должен под­держивать чистоту своими мыслями, своими чувствами и дей­ствиями; и только тогда очищение может стать окончательным, только при этом условии.
   В духовной жизни никакое внешнее средство не может дей­ствовать долговременно, если сам человек не живет чистой и осмысленной жизнью. Поскольку эти истины людям не объяс­няют, они строят себе иллюзии. Поскольку крест благотворен, например, то они носят крест на себе. Да, но действительно ли этот крест имеет силу, чтобы спасти кого-то от его болезней и слабостей? Я видел людей, которые носили кресты, но всегда находились в плачевном состоянии. Почему крест не смог их спасти? Потому что крест должно носить внутренне - в иной форме: как качество, как добродетель. И только при таком усло­вии он эффективен, он благотворен, он обладает магической силой. Крест, который вы носите лишь внешне, будь он из золо­та, слоновой кости или из любого другого вещества, не облада­ет необходимой силой, чтобы помочь вам. Но если вы зарядите этот крест, если вы вложите в него свою веру, свою любовь и если через них вы свяжетесь с Христом, то в этот момент, да, он может стать удивительной силой.
   Христиане носят кресты, медальоны, зажигают свечи, читаЮт молитвы, но так как они не делают ничего, чтобы оживить все эти предметы, то ничто их не спасает. И все это становится тогда даже смешным. Надо, чтобы христиане прекратили рас­читывать на неодушевленные предметы, и знали, что им Самим надо оживлять свои кресты и медальоны.
   Однажды люди начнут понимать, что не надо гордиться тем, что вас крестили в католической вере, потому что этого недостаточно. Католиком надо не только стать, но и сознательно оставаться им в течение всей жизни. Ребенок был крещен католиком, и его мнения на этот счет не спрашивали; возможно позже ему бы больше захотелось стать даосом или кем-нибудь еще... И не будьте этим шокированы. Вы должны понять то, что я вам говорю, потому что я веду вас к гораздо более широкому пониманию проблемы крещения. Вы были крещены католиком, протестантом или православным, но вы не живете божествен­ной жизнью - ангельской жизнью, вы живете наполовину животной и наполовину человеческой жизнью. Так что же озна­чает это крещение?
   Нет, мои дорогие братья и сестры, не надо довольствовать­ся тем, что вы были крещены католиком, надо сказать себе: "А вот теперь я должен осознанно стать католиком: пусть в моем сердце не будет больше стремления к разделению, не будет больше ненависти, враждебности, а будет только убежденность в том, что все люди - это Божьи дети". Сейчас вы еще думаете, что те, кто принадлежит к другой религии, не являются Божьи­ми детьми и их нужно отринуть. И вот в этом-то как раз вы и не католик. Потому что, если бы вы действительно были католи­ком, то, несмотря на различные мнения, вы обняли бы всех людей с убеждением, что все они - сыны Божии.
   Бонфен, 22 сентября 1972 года
  
  

Как работать с Ангелами четырех стихий во время дыхательных упражнений

   Импровизированная лекция
  
   Я сегодня поговорю с вами об Ангелах четырех стихий в связи с дыхательными упражнениями, которые мы выполняем каждое утро. Если я вам еще не давал этих упражнений, то только потому, что необходима длительная подготовка и мало кто из вас был пока способен выполнять их правильно.
   Я уже неоднократно говорил вам об Ангелах четырех сти­хий. В действительности число этих Ангелов шестнадцать, потому что четыре стихии -- земля, вода, воздух и огонь - обнаруживаются в четырех планах, в четырех мирах: в физиче­ском мире, в астральном мире, в ментальном мире и в мире духа, или - каузальном мире. Мы сейчас поговорим об этих четырех мирах.
   Очень высоко, в области сефиры Кетер, находятся четверо священных Животных - Серафимы. Это они управляют четырьмя стихиями. Конечно же, речь идет не о четырех стихиях, известных нам под видом огня, воздуха, воды и земли, которые являются лишь бледным отражением и грубой кон­денсацией материи, которая находится наверху - в лоне Всевышнего. Эта материя, в которую облачился Господь, чтобы проявиться, столь чиста, тонка и неуловима, что нам невоз­можно ее осязать. Это первичная материя, о которой говорят алхимики.
   В Каббале сказано, что Бог, Абсолют, непостижим, неуловим и что невозможно составить о нем понятие иначе, как через Его проявление; и проявление Бога - это материя, это Его эманация. Поэтому каббалисты говорят, что существуют аспекта Бога: Бог проявленный и Бог непроявленный.
   Я изучал космогонические системы основных религий и обнаружил в них слишком разобщенные и разрозненные понятия. Ни одна из этих систем не дает столь ясной идеи о мироз­дании, как Каббала. По-моему, каббалистическая система наи­лучшая, потому что она наиболее лаконична и обладает воисти­ну математической точностью.
   Чтобы объяснить творение, каббалисты дали систему из десяти сефирот, за которыми находится неизвестная область, названная ими Айн Соф Аур: "свет без конца" (Айн - без, Соф - конец, Аур - свет). Значит, за Кетер простирается область бес­конечного света, которую невозможно вообразить и о которой нельзя даже говорить, - это бездна. Некоторые существа при­близились к ней, но те понятия, которые они оттуда принесли, относятся к порядку вещей, превосходящему человеческий разум. Почти невозможно понять, что такое Кетер, так как же можно понять то, что за ним - Айн Соф Аур?
   Значит, по каббалистской традиции, Господь, Абсолют, для того чтобы проявиться, чтобы творить, облекся в самую чистую, самую тонкую материю. Эта первичная материя симво­лизируется четырьмя священными Животными, которые зани­мают область сефиры Кетер. Это четыре Принципа материи, четыре Элемента, но эти четыре Элемента абсолютно несоотносимы с известными нам в нашем мире четырьмя элементами- стихиями - они непостижимы для нашей науки.
   Каббала еще учит, что Господь, когда Он захотел создать Вселенную, сначала образовал свое Царство, состоящее из кау­зального, буддхического и атмического миров. Это Ацилут мир чистой Идеи, высший мир, божественный мир, где обитают Серафимы, Херувимы и Престолы, и который включает в себя сефирот Кетер (Корона), Хохма (Мудрость) и Бина (Разум). Этот мир эманаций - Ацилут- сам сформировал область, назыаемую Бриа ("творение"), - мир интеллекта, включающий в себя сефирот Хесед (Милосердие), Гебура (Строгость) и Тиферет (Красота). Таким образом, первый мир - это мир духа и души; второй - мир интеллекта, который сам создал третий мир Иецира ("формирование"), материя которого еще более плот­на; это область астрального плана, включающая в себя сефирот Нецах (Победа), Ход (Слава) и Иезод (Основание). Первый мир _ это мир божественный; второй - это ментальный, духовный мир; третий - мир астральный и четвертый -- это Асиа, физиче­ский мир, где находится сефира Малхут (Царство).
   Таким образом, каббалисты делят творение на 4. Некоторые эзотерики делят его на 3, другие на 7 или на 10, или на 12... Каждое деление имеет свой смысл и не противоречит другим. Алхимики тоже остановились на 4; индусы и теософы - на 7; астрологи - на 12; христиане и египтяне - на 3 (троице); персы выбрали 2 (дуализм), а некоторые - 1 (монизм). Было бы слиш­ком долго объяснять вам смысл этих делений. В других лекциях я говорил вам о некоторых из них, но сегодня мы остановимся на делении на 4, которое является делением каббалистов и алхимиков.
   Каббалисты делят универсум на 4 области, которыми явля­ются, считая снизу: физический мир - Асиа; астральный мир - Иецира; ментальный мир - Бриа и мир эманации, мир духа - Ацилут. Это в мире Ацилут находятся Ангелы четырех элемен­тов, четырех Принципов материи, которых представляют с лицами быка, человека, орла и льва. Святой Иоанн, пророк Иезекииль и другие созерцали этих четырех Ангелов; четыре Других Ангела представляют их в ментальном мире, затем еще четыре - в более плотной области астрального плана и, нако­нец, еще четыре - в физическом плане.
   Когда мы обращаемся к Ангелу Воздуха, Ангелу Воды Ангелу Огня или Ангелу Земли, то мы обращаемся к четырем Ангелам области Асиа, управляющим той водой, тем ветром, тем огнем, той землей, которые мы знаем и которые мы видим. Ясно ли это? Не надо путать четырех Ангелов, которые занима­ются физическим миром и четырьмя элементами, видимыми нами в нашей Вселенной, с четырьмя священными Животны­ми, являющимися Принципами материи. Огонь, который мы знаем - это не настоящий огонь: настоящий огонь наверху. Я вам уже объяснял, что существует много видов огня, и, напри­мер, огонь, который мы разжигаем здесь и который горит - это не тот же огонь, что огонь Солнца.
   Четыре высших Ангела, находящихся наверху, столь удале­ны от нас, что мы не можем ни достичь их, ни даже просто при­влечь их внимание. Я встречал некоторых людей, претендовав­ших на поиск Абсолюта... Это бесполезно - достичь Абсолюта невозможно. Ученик должен попытаться достичь таких созда­ний, как Святые, Пророки, Посвященные, Учителя, чья миссия состоит в том, чтобы заниматься людьми. Затем он может под­няться еще выше и призвать Ангелов. В ангельской иерархии ближе всего к нам находятся именно Ангелы, они слушают нас и могут нам помочь - исполнить нашу просьбу. Затем ученик может попытаться призвать Архангелов, но если он хочет, чтобы его услышали высшие ангельские разряды, то это беспо­лезно. Миры неисчислимы в бесконечном пространстве, насе­ленном миллиардами созданий, и эти ангельские иерархии, занятые другой работой очень далеко во Вселенной, не имеют отношений с людьми. Как я вам уже говорил, людьми занима­ются, главным образом, Патриархи, Святые, Посвященные, Учителя, Апостолы, Пророки, то есть те, кто жил на Земле и кто, покинув ее, помнит, сохранил привязанности и дал некото­рые обещания, которые хочет выполнить. Ученик должен знать о существовании высших иерархий, но чтобы получить результат таты от молитвы и медитации, он должен обращаться к созданиям, более близким к нему.
   Конечно же, великие Посвященные могут позволить себе исследовать тонкие области и даже говорить с ангельски чинами Хашмалим, Аралим, Офаним и еще выше с Хайот хаКо деш, чтобы подготовить работу ради будущего всего человечества; но ученик не должен пытаться идти столь далеко, потому что он попросту заснет. Я обязан дать вам эти несколько поня тий, чтобы вы не ошиблись и не вообразили себе, что вы сразу получите доступ к Серафимам, Херувимам, Престолам. Нет это очень долгий путь, который нужно пройти, а вы к этому еще не готовы, но вы можете прикоснуться к Ангелам. Ангелы зани­маются еще и материей, так как они обитают в Иезод, а Иезод - это сефира самая близкая к Малхут - к Земле.
  
   0x08 graphic
  
   Божественный мир - Ацилут - включает в себя сефирот Кетер, Хохма и Бина. Мир разума - Бриа - содержит сефирот Хесед, Гебура и Тиферет. Сефирот Нецах, Ход и Иезод предста­вляют астральный план - Иецира; и, наконец, сефира Малхут представляет собой Асиа - физический план. "Но почему же существует только одна сефира для физического плана?" - спросите вы. Потому что это очень обширная сефира, которая конденсирует, вбирает все остальные. Малхут - это резюме, отражение и конкретизация всех остальных сефирот; он разде­лен на четыре составляющих, и они как раз в точности соответ­ствуют четырем элементам. Поэтому, когда хотят представить сефиру Малхут на Древе Сефирот, ей придают четыре цвета (красный, зеленый, голубой, желтый), в то время как другие сефирот обладают только одним цветом. Четыре цвета предста­вляют собой четыре состояния материи: твердое (красный), жидкое (зеленый), газообразное (голубой) и огненное (желтый)
   Каббала также показывает нам, каким образом эти четыре области отражаются в человеке. Каббалисты называют физическое тело "гуф" ("gouph"), а астральное тело "нефеш" ("nephesch"). Слово "нефеш" близко к слову "нахаш" ("nahash") - змея, и к слову "шанах" ("chanah") - годовой цикл, об этом я поговорю с вами в другой раз... Затем идет "руах" ("rouach"), который обозначает дух, но который соотносится, скорее, с ментальным планом; и наконец, нешама ("neschamah"), который соотносится с миром души и духа. Существуют другие разделения для еще более высоких областей. Эти разде­ления, которые индусы называют каузальным, буддхическим и атмическим телами, каббалисты называют - Хайя ("Науаh") и Иехида ("Iehidah"). Хайя и Иехида, таким образом, являются еще более высокими областями, чем Нешама. Но для человека каббалисты выбрали четыре разделения: гуф, нефеш, руах и нешама, которые соответствуют четырем разделениям Вселен­ной. Вот несколько слов, которые позволят вам, не вдаваясь в детали, иметь точные понятия.
   Упражнения в дыхании, которые мы проделываем каждое утро, также основаны на числе 4: 4-16-8 и 8-32-16. Сначала мы делали эти упражнения в ритме 4-16-8, а потом несколько лет спустя в ритме 8-32-16: мы вдыхаем на 8 тактов, задерживаем дыхание на 32 такта и выдыхаем на 16 тактов. Возможно, позже я вам дам более подвинутое упражнение с ритмом 16-64-32, но сначала необходимо, чтобы вы научились лучше дышать, то есть вдыхать не верхней частью легких, а глубоко, до основания легких, до живота. Если вы каждый день будете делать эти упражнения, то ваши легкие расширятся и укрепятся.
   Когда я наблюдал за йогами и саддху в Индии, то поражался размерам их живота. На самом деле, большой живот можно иметь по двум причинам: либо вы слишком много едите, слишком лени­вы или неподвижны, либо вы уделяете много времени дыхатель­ным упражнениям, и именно так и поступают йоги... Вдыхая очень глубоко, они развивают область диафрагмы и живота. Сколько статуй Будды представляют его с выдающимся животом!
   От дыхания зависит чистота организма. Кровь циркулирует по органам тела, затем поступает в легкие, чтобы очиститься. Значит, если вы сознательно каждый день делаете Дыхательны упражнения, то вам все больше и больше будет удаваться очищение организма. Но во время этих упражнений вы можете также притягивать мыслью материалы, силы и частицы высщего мира, то есть свет, покой и все живительные элементы. Вы должны искать то, чего вам не хватает и что вам необходимо судя по вашему состоянию.
   Например вы можете избрать четыре добродетели и скон­центрироваться на них, повторяя их названия. Задерживая дыхание, вы должны повторять их названия 16 раз (то есть четыре раза каждые четыре названия), пробегая по сефирот или же останавливаясь на ваших собственных - физическом, астральном, ментальном и каузальном - телах. Это очень обширное поле деятельности, так как вы вольны выбирать то, что вам подходит.
   Затем, когда вы выдыхаете (и это именно то, о чем я хотел вам сегодня сказать), вы можете обратиться к Ангелам четырех элементов. Хотя время выдоха не очень велико (16 тактов), при помощи воображения вы можете поработать над тем, чтобы создать образы. В течение первых четырех тактов вы предста­вляете себе, что огонь проходит через вашу голову и уносит все, что сумрачно - значит, Ангел Огня освятил вас. Затем (4 такта) вы представляете себе, как Ангел Воздуха прогнал через ваши легкие духовный воздух и полностью их очистил. В течение следующих четырех тактов вы представляете, как прозрачней­шая вода течет через ваш желудок, селезенку, печень, кишеч­ник, половые органы и все их промывает. Это Ангел Воды про­делывает всю работу. И наконец, в течение последних четырех тактов, вы взываете к Ангелу Земли и представляете себе, что все отходы физического тела устремляются в землю, которая их поглощает. Это упражнение делается очень быстро, надо взять его в привычку. Огонь уносит все нечистоты, находящиеся в мозге; воздух выполняет ту же работу в легких; вода - в желудке и в животе; а земля проделывает это во всем теле: все, что затрудняет хорошую работу тела, должно исчезнуть в недрах Земли. Вот еще одно упражнение, производящее большой эффект!
   Что сделали вы для Неба, мои дорогие братья и сестры, чтобы иметь эту привилегию - слышать и изучать подобные вещи? Конечно же, так как вы их еще не испробовали, то вы не видите их ценности. Но благодаря этим методам настоящим Посвященным удается очиститься, осветиться. И даже если люди неспособны почувствовать эту чистоту, другие создания в астральном или ментальном плане чувствуют ее. Потому что когда очищенный человек где-либо проходит, он излучает в пространство искры и мощные светлые частицы.
   Это упражнение, которое я только что указал вам, одно из лучших. Но я предупреждаю вас, вы не должны слишком много требовать от вашего мозга, так как он еще очень нежный; надо его очень осторожно подготавливать. Некоторые братья и сестры не чувствуют меры и очертя голову погружаются в реко­мендуемые упражнения, а потом удивляются, что заболели.
   Я вам уже сказал, что если на восходе Солнца вы попробуе­те внезапно сконцентрироваться, то вы заблокируете свой мозг и не получите никакого эффекта. Вы не знаете природы мысли: она любит блуждать, бродить, и поэтому вы должны на какое- то время оставить ее в покое. Вы обязаны очень осторожно запустить в ход аппарат, которым является ваш мозг: в точно­сти так, как вы разогреваете мотор, прежде чем тронуть с места машину. Подумайте сначала о чем-нибудь хорошем, положительном, а потом очень осторожно направьте свою мысль в том направлении, которое вы хотите ей придать, и некоторое время спустя она будет в вашем распоряжении и послушается вас. Но если вы хотите резко ее обуздать и покорить, то она окажет сопротивление, заартачится и даже сбросит вас на землю. Это причина, по которой многие братья и сестры не достигают никаких результатов во время своих медитаций.
   Нужно быть очень умным, очень дипломатичным со своей мыслью, что трудно; но когда вы умеете ее укрощать, то вам удается сконцентрироваться и проделать настолько мощную работу, что мысль уже больше не останавливается и весь день она работает в нужном направлении. В этот момент вы можете за один день выполнить работу, которая потребовала бы от вас нескольких дней, и вы даже не устанете. Но те, кто чересчур спешит, блокируют свой мозг и кончают тем, что у них болит голова. Через некоторое время, конечно, они окончательно отказываются от всех этих упражнений, потому что они не поняли, как за них надо браться. Помните: я подготовил вас к этой деятельности, я объяснил вам ее порядок, и те, кто меня понял, кто мне поверил, могут приступать к грандиозной рабо­те, и они получат результат. Не моя вина, если некоторые забы­ли мои объяснения и прилагают бессмысленные усилия; ведь я хорошо обучил своих братьев и сестер.
   Упражняйтесь таким образом, чтобы у вас не возникало слишком сильных напряжений, которые перегружали бы вашу нервную систему, потому что нервную систему перегружать нельзя. Если вы сумеете хорошо выполнять упражнение, кото­рое я вам только что дал, то у вас появятся большие возможно­сти. Медленно формируйте образы: самый чистый огонь, самый чистый воздух, самая чистая вода и земля, поглощающая все ваши нечистоты.
   Мы окружены магическими действующими силами. Вокруг нас есть вода, воздух, земля, огонь... Бог вложил удивительное могущество в эти элементы, и мы должны научиться их исполь­зовать.
   Поблагодарите Небо за то, что вы услышали эти истины в такой ясной атмосфере, под лучами Солнца, в этом покое, чистоте и тишине.
   Пусть свет и мир будут с вами!
   Бонфен, 14 июля 1969 года
   120
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"