Айванхов О.М. : другие произведения.

Омраам Микаэль Айванхов Второе рождение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Родиться второй раз - это войти в новую жизнь Царства Божьего, Всемирного Белого Братства. Приняв в качестве исходного образ источника, Омраам Микаэль Айванхов интерпретирует слова Иисуса: "Если ты не рожден от воды и духа, ты не можешь войти в Царство Божие". Вода, о которой говорит Иисус, - это любовь; дух, огонь - это мудрость; любовь и мудрость объединяются, чтобы дать рождение истине: новой жизни. Комментарий этих слов, являющихся ключом к духовной работе, - содержание этой книги. Начиная с трех добродетелей - любви, мудрости и истины, Омраам Микаэль Айванхов очень просто выявляет основу психической структуры человека; сердце, интеллект и волю; затем, объясняя, что наше физическое тело - это отражение нашей психической сути, он показывает нам, как Космический Разум записал любовь - во рту, мудрость - в наших ушах, истину - в наших глазах... Это произведение - первое в длинной серии Полного собрания сочинений - заложило основы Учения Омраама Микаэля Айванхова, но особенность этой книги еще и в том, что она открыла путь его мысли, осуществляющей широкий синтез Священных писаний, эзотерических символов, науки о человеке и природе.

Омраам Микаэль Айванхов

Второе рождение

"Второе рождение": Просвета; Москва; 2007 ISBN 5-901415-30-2

Аннотация

Родиться второй раз - это войти в новую жизнь Царства Божьего, Всемирного Белого Братства.

Приняв в качестве исходного образ источника, Омраам Микаэль Айванхов интерпретирует слова Иисуса: "Если ты не рожден от воды и духа, ты не можешь войти в Царство Божие". Вода, о которой говорит Иисус, - это любовь; дух, огонь - это мудрость; любовь и мудрость объединяются, чтобы дать рождение истине: новой жизни. Комментарий этих слов, являющихся ключом к духовной работе, - содержание этой книги. Начиная с трех добродетелей - любви, мудрости и истины, Омраам Микаэль Айванхов очень просто выявляет основу психической структуры человека; сердце, интеллект и волю; затем, объясняя, что наше физическое тело - это отражение нашей психической сути, он показывает нам, как Космический Разум записал любовь - во рту, мудрость - в наших ушах, истину - в наших глазах...

Это произведение - первое в длинной серии Полного собрания сочинений - заложило основы Учения Омраама Микаэля Айванхова, но особенность этой книги еще и в том, что она открыла путь его мысли, осуществляющей широкий синтез Священных писаний, эзотерических символов, науки о человеке и природе.

Оглавление

Предисловие Второе рождение

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам"

Истина, сокрытая в глазах Мудрость, сокрытая в ушах Любовь, сокрытая во рту Любовь, мудрость, истина (рот, уши, глаза) Учитель Всемирного Белого Братства Болгарии - Петр Дынов Живая цепь Всемирного Белого Братства

Предисловие

Омраам Микаэлъ Айванхов является Учителем Великого Всемирного Белого Братства. Его реальность духовного Учителя проста: жить в постоянной гармонии с высшим миром и выражать эту гармонию через самые чистые формы. Его присутствие, его слово и атмосфера, которую он создает вокруг себя, являются выражением этой гармонии. Но несмотря на эту удивляющую простоту, его реальность - более невидимая, чем видимая - остается тайной, загадкой, мистерией. Никакое определение, применимое к философу, мыслителю или художнику, ему не подходит. Саму жизнь он предлагает расшифровывать как духовную алхимию, как превращение небесных сил в силы земные и сил земных - в силы небесные. Одно его существование способно изменять судьбы его учеников, находящихся за тысячи километров, которые встречались с ним или даже не видели его никогда. Его созидательная мысль не довольствуется быть просто высказанной, она требует быть прожитой, основывая новую культуру, с которой каждый из нас уже чувствует свою принадлежность через самые сокровенные и деятельные сферы нашей души и духа: культуру солнечной цивилизации, в лоне которой все люди будут жить как братья.

Подобно неиссякающему источнику, слово Учителя Омраама Микаэля Айванхова распространяется на протяжении многих лет через тысячи и тысячи лекций. Он никогда не писал. Его учение устно. Он говорит, постоянно вдохновляемый желанием повести своих слушателей все дальше и дальше по пути эволюции и совершенства. Его ученики стенографировали, записывали его лекции, и затем они появлялись в виде книг

и брошюр. Этот труд в 47 томах В настоящее время 70 томов. переведен на более чем двенадцать языков и доступен читателям. Но на самом деле было бы несколько сотен томов, если бы полностью записывали все его лекции, каждая из которых показывает свою особую дорогу к божественному.

Обладая колоссальной способностью обобщать и синтезировать, что давало ему самое высокое понимание единства и единичности внутреннего и внешнего миров, Учитель неустанно увеличивает количество своих бесед и лекций, искусно применяя "solve" и "coagula" алхимиков.

В этом неслыханном изобилии проявление его постоянной и даже мучительной заботы - быть полезным всем. Он хочет, чтобы всякий человек, как бы он ни был неисправим и каков бы ни был уровень его развития, не оставался в стороне от духовного пути; он хочет, чтобы никакая человеческая склонность, ни какой внутренний импульс, как бы они ни противились, как бы ни были изначально далеки от всякой сублимации, от всякого озарения, не были исключены из этого восходящего пути. Можно было бы сказать, что он хочет использовать всякий случай, всякую ситуацию, чтобы все люди, призванные в глубине души, вместе пошли к земле обетованной.

Издатель обычно просит написать предисловие, чтобы представить книгу и облегчить читателю ее чтение и понимание. На самом деле книги Омраама Микаэля Айванхова не нуждаются в предисловии. Они представляют себя сами. Читателю стоит только открыть книгу и погрузиться в любую тему, и он будет удивлен, почувствовав покой, ясность, энтузиазм в словах, которые находятся у него перед глазами; он увидит свою собственную жизнь в ее обычных и необычных измерениях так, что в нём возникнет неистребимое желание подняться на вершины своего существа, чтобы стать радостью, счастьем, великодушием, разумностью и могуществом во благо всех людей.

Учитель Омраам Микаэль Айванхов родился в первый месяц первого года нашего 20-го столетия, 31 января 1900 г. Болгарин, он будто взял от этого народа, одного из самых восприимчивых к культурам других народов, мечту, живущую в самых сокровенных корнях его сознания: объединить мир через встречу восточных и западных влияний. Орфизм, привнеся свои мифы и мистерии, орфизм, который появился на родопских горах, уже хотел осуществить это объединение. Александр Великий, македонец, стремился к этому своими военными походами, а более близкое к нам движение богомилов, которое было принесено с востока, своей философией и жизнью распространилось по всем странам запада.

Когда Учитель говорит о том, что произвело на него наибольшее впечатление в годы его юности, он вспоминает, что когда ему еще не было 15 лет, он страстно увлекался как индийскими книгами, по которым практиковал духовные техники в концентрации, медитации и дыхательные упражнения, так и философскими произведениями крайних течений: идеализмом Беркли, Эмерсона и материализмом Эрнста Маха.

Страстно любя книги, он хотел жить среди книг. В возрасте 17 лет из-за практик голодания, бессонных ночей и длительных дыхательных упражнений, в которые он погружался без наставника, он заболел лихорадкой, которая не оставляла его целый месяц. В своем бреду он просил книг, книг, много книг. Его мать, плача, приносила их ему. Он трогал их, ласково гладил и успокаивался; он не мог их читать, но ему было хорошо от того, что они рядом. И как он нам рассказывал, именно желание прочитать все эти книги исцелило его. Сейчас, и уже давно, он мало читает, ибо о людях ему говорят не книги, а то, что исходит от них. Но книгой, которую он читает каждый день, и которая несет ему радость и очарование, является сама книга жизни, которую он называет великой книгой живой природы.

Еще будучи совершенно юным, Учитель начал экспериментировать с силой мысли. Ему было едва 13 или 14 лет, когда, спрятавшись за деревьями парка в Варне, он забавлялся тем, что концентрировался на своих друзьях, которые без видимой причины начинали прихрамывать, что-то искать на земле, заговаривать с прохожими... Даже однажды в присутствии нескольких друзей он загипнотизировал одного из них, и сам удивился силе своей мысли, ибо друг с трудом пришел в себя.

Вскоре он почувствовал, что обладает огромной силой, которую может обратить либо во благо, либо во зло, и он был предупрежден посредством удивительного видения о том, к чему приведет каждая из выбранных возможностей. В видении пред ним предстал грубый, крайне жестокий, но очень могущественный человек, человек непобедимый, тяжелый, u свирепый взгляд которого пронизывал и разрывал все, что встречалось на пути. Затем ему было явлено другое существо, радость, доброта, кротость, гармония, любовь и самоотречение которого были настолько велики, что его лицо и все его тело сияли невыразимой красотой. Он понял, что находился на перепутье двух дорог и что ему предстоит выбрать свой путь. "Я пошел, - говорит он, - по дороге света, бескорыстия, жертвенности, потому что увидел, что Бог, являясь всем этим, также является и красотой, самой великой, самой совершенной".

Живя до семилетнего возраста в маленькой македонской деревне около горы Пелистер, ему случалось ходить с отцом в лес, где его отец с другими жителями деревни заготавливал древесный уголь. Он любил лес, всех невидимых существ, обитавших в нем, воду, журчавшую весной и текущую непонятно откуда. Маленький бьющий ключом источник погружал его в состояние восторга, сравнимое только с тем состоянием, в которое его погружало зрелище огня. Огонь. он сам зажигал костры, чтобы любоваться им. Однажды он даже поджог гумно своих родителей!..

Пока угольщики работали в лесу, друг отца, чтобы занять его, дал ему почитать Евангелие от Иоанна. Он был потрясен: он понял, что в сравнении с Иисусом является великим грешником и решил стать хорошим, праведным, набожным. Вскоре, забыв это состояние раскаяния, он снова стал вести себя как все дети... Но в 11, а затем в 16 лет, он снова испытал настоятельную нужду в милосердии и божественной защите. Он был настолько полон отвращения ко всему мелкому и посредственному в себе, что страстно желал, чтобы Господь пришел жить вместо него, жить в нем.

И именно в это время в возрасте 16 лет необыкновенное событие перевернуло всю его жизнь. Он упомянул о нем впервые в 1968 году, во время цикла лекций о солнце, 52 года спустя после пережитого, сказав нам, что его жизнь была глубоко отмечена тем, что с ним тогда произошло. Он прочитал одну маленькую брошюру, где описывались дыхательные упражнения и начал целыми часами заниматься ритмическим дыханием. Однажды утром он начал с чтения одной книги, где описание невидимого мира вознесло его на такую высоту, что на какой-то момент он почувствовал, что проглотил каплю небесного огня. Он потерял голову, так как красота этих областей, более реальных для тех, кто их посещает, чем земные области, погрузила его в состояния восторга, экстаза, обожания. Конечно, если законы, которые управляют миром наверху, те же, что управляют миром внизу, то между этими двумя мирами имеется то, что разделяет видимое от невидимого, плотное от прозрачного, плотское от возвышенного, ограниченное от безграничного, эфемерное от вечного, застывшее от постоянно изливающегося творения, которое никогда не исчерпает свою способность к обновлению. Этот экстаз, это озарение, это приобщение ко всей вселенной в ее самой совершенной красоте спровоцировали в нем как бы внутренний ожог, от которого он с тех пор неизлечим.

Очень рано он познал многие проблемы тайной жизни души, потому что он очень рано пережил исключительные состояния, которые даются пережить очень немногим людям. Но в то же время ему пришлось преодолевать экономические, общественные и политические проблемы, с которыми сталкивалась его семья и вся страна. В возрасте 7 лет он увидел свою деревню полностью разоренной греками за одну ночь, и он провел эту ночь опустошения спрятавшись в реке со своей матерью и другими жителями деревни, которых именно он и предупредил о приближении греческих солдат и провел к реке.

Своего отца он потерял в возрасте 9 лет. Некоторое время спустя его мать была вынуждена снова выйти замуж, чтобы жить и растить Микаэля и его брата Александра. От второго замужества у нее было две дочери и один сын. Она никогда не жаловалась и даже посреди своих горестей умела утешать соседок, которые были менее несчастны, чем она сама. Учитель нам много говорил о своей матери, которая умерла летом 1973 года почти в столетнем возрасте. Он говорил, что она была святой и что именно она передала ему ту неисчерпаемую доброту, которая сыграла с ним много злых шуток и от которой ему так хотелось избавиться, но тщетно. Его первые годы в школе были трудны. После смерти отца семейное положение некоторое время было настолько тяжелым, что мать не могла покупать ему книги. Поэтому он учился труднее, чем другие дети, и часто думал о другом. Он открыл возбуждающую силу мысли, которая позволяла немедленно переживать то, чего желаешь. В 11 лет в Варне он во главе ватаги своих маленьких товарищей хотел поднять национальное знамя вместо знамени древних завоевателей над зданием турецкой дипломатической миссии. Никто не осмелился его наказывать. Люди были горды смелостью и патриотизмом этого ребенка.

С ранних лет он познал много профессий. Работал в кузнице, где любил смотреть на огонь и работу кузнеца, который придавал куску раскаленного железа новую форму. Но искры часто падали на его босые ноги и обжигали его. Был портным, но недолго, ибо засыпал, настолько его приводила в оцепенение монотонная работа иглой.

Устроившись на конфетную фабрику, он был счастлив, что хозяин разрешал ему есть все конфеты, и он не лишил себя этого удовольствия, но так заболел в первые дни, что все его детские мечты о сладостях, сбывшиеся только в этот момент, были забыты навсегда... Бывая в совершенно разных ситуациях, он понемногу понимал проблемы людей и прежде всего хотел им помогать, утешать их. Его собственные лишения никогда не нарушали его доброго настроения, его любви к людям, напротив, они утончали его ум и чувствительность, развивали его воображение, волю и усиливали стремление к идеалу, его вера в братскую жизнь понимания, счастья и мира, для которой созданы все люди.

У входа в церковь Святой Троицы в Варне был оборванный нищий, с живописной белой спутанной бородой. Он вызывал сочувствие, и нашему Учителю и его другу нравилось встречаться и разговаривать с ним; у него была собственная философия, свой взгляд на все проблемы, а он настолько заинтересовал мальчиков, что те решили сделать что-нибудь для него. Они нашли директрису приюта для пожилых людей и со своим подростковым пылом убедили ее позаботиться об этом симпатичном старике. Она согласилась. Старик был приведен в приют двумя мальчиками, которые гордились тем, что утешили хоть одно человеческое страдание. Его помыли, побрили, он получил свою койку в комнате... Две или три недели спустя наши два друга, гуляя по городу, увидели у входа в церковь точно на том же месте, где раньше был этот нищий, еще одного... Они подошли... Это был тот же! Он им ласково объяснил, что более счастлив просить милостыню и быть свободным, чем оставаться в приюте помытым, побритым, уложенным в постель! Учитель никогда не забывал этот урок. Помогать людям внешне бесполезно: им нравится то, к чему они привыкли, к чему склонны. И только изменив человека изнутри, можно также изменить внешние условия его существования.

В 17 лет, в 1917 году, он встретил исключительное существо, Петра Дынова, основателя духовного движения, которым он руководил более 30 лет до своей смерти в 1944 году. Его учение не довольствовалось теорией и умозрительными спекуляциями. Он стремился направить человеческую деятельность к общинному, универсальному идеалу Всемирного Белого Братства. Изгнанный православной церковью, высланный из болгарской столицы Софии, он поселился в Варне, где жил наш Учитель и его семья, там он его и встретил. Любовь, преданность, самоотречение, обожание, почтение юного ученика, отдававшего служению идеалу, которому он учил, все силы своего ума и сердца, изумили Учителя Петра Дынова. Он поощрял его университетские занятия, защищал в его многочисленных духовных опытах, которым он хотел посвятить все свое время, предпочитая проводить целые дни в горах, в одиночестве, чем на университетской скамье. Движимый скорее интеллектуальным любопытством, чем желанием успешно сдать экзамены, он долго числился на факультете, меняя учебные дисциплины, как только ему казалось, что он хорошо понял механизм и методику исследования, и достигнув некоторых результатов в изучении предмета. Параллельно ему надо было еще зарабатывать на жизнь, но он всегда хотел иметь только самое необходимое, чтобы сохранять свою свободу для того, что он очень рано полюбил и что казалось ему самой лучшей профессией, самой лучшей работой: исследовать "внутренние" области, по которым у нас так мало карт.

Учитель Петр Дынов был также и музыкантом. Он сочинил на своей скрипке множество мелодий, которые пели хором братья и сестры его великого болгарского Братства, пробуждая в душах чувства радости, обожания и признательности. Порой, слушая их, понимаешь, чем было то далекое время. Одну из своих скрипок Петр Дынов подарил своему юному ученику, которого любил и которого готовил с любовью и строгостью к будущей миссии.

С приближением второй мировой войны Учитель Петр Дынов предвидел запрет своего движения в Болгарии, которое уже получило большое распространение: насчитывалось более 40 ООО последователей. Проведя своего ученика Микаэля через суровые посвященческие испытания, из которых тот вышел победителем, в 1937 году он послал его во Францию, чтобы сохранить свое учение. Прежде чем отпустить его, Учитель сказал ему в форме притчи: "Я даю тебе огромный драгоценный камень, неоценимый; но поскольку ты должен пройти через большой лес, в котором много разбойников и диких животных, этот камень должен быть "запачкан", чтобы оставаться неузнанным. Разбойники набросятся на тебя, чтобы ограбить, но вскоре оставят тебя в покое, ибо не найдут у тебя ничего ценного. Но как только ты пройдешь этот большой опасный лес, я буду с тобой, чтобы омыть камень, который засверкает бесподобным блеском". Так он сделал ему откровение о тех трудностях, которые ему предстояли.

В Париже с января 1938 года Микаэль Айванхов читает публичные лекции, которые удивляют и привлекают к нему многочисленную публику, но непостоянную и слишком разнородную, чтобы стабильно продолжать дело, которое он хотел осуществить. В то же время вокруг него складывается небольшая группа более постоянных слушателей, и в Севре сформировалось небольшое общество, в которое понемногу вливались все те, кто интересовался этой исключительной работой: открыть и жить новыми связями между людьми, которые возможны благодаря знанию их двойственной природы: низшей натуры - персональности, и высшей натуры - индивидуальности. Атавистический инстинкт разрушения и каждодневные примеры жадности, эгоизма, гордыни и развращенности настолько мощно влияют на наше поведение, что в нас поселяется слабость, нас парализует ложная снисходительность и непротивление, и мы становимся жертвой самих себя, считая себя свободными хозяевами своей судьбы. Вот почему так много усилий, смелости и психической силы требует духовная работа, которой учит Учитель, чтобы стать новым человеком, живущим в мире и братской любви с окружающими, не раня никого вокруг.

Благодаря работе Учителя, Учение распространялось совершенно естественно через семьи, через друзей, через друзей друзей. в большинстве городов Франции и особенно Швейцарии, а также в Голландии, Бельгии, Англии, Германии, Норвегии, Испании, Португалии, Италии, Греции, Израиле, Канаде, Соединенных Штатах... Повсюду строились и обустраивались залы для собраний, для лекций, домики для гостей, позволявшие проводить братские встречи и конгрессы, которые могли длиться несколько дней или два-три месяца, как это бывает летом в Бонфене (рядом с городом Фрежюс, Франция).

Учитель никогда не хотел навязывать себя из амбиции или в стремлении к политической или общественной славе: некоторые, кто хотели увидеть его в такой роли после войны, были жестоко разочарованы. Он никогда не думал издавать свои лекции, которые составляли более 300 томов, содержащих по 10-12 лекций. Это его ученики робко пытаются осуществить издание его трудов. Он растил свою школу только божественной работой, то есть применяя правила и методы Учения Всемирного Белого Братства, - невыразимой работой, которая жгла его душу и дух. С разумом, добротой, кротостью и с полным, постоянным самоотречением Учитель всегда оказывает поддержку и помощь всем, кто приходит к нему.

Те, кто приближается к Учителю, не видят никакого противоречия между тем, чему он учит, и тем, как он живет, между доктриной и моделью, которую он воплощает. Он и есть само его Учение, простое и могучее, серьезное и полное юмора, поэтическое и конкретное, недоступное и понятное, фантастическое и реальное, вдохновенное и логическое, беспощадное в своем анализе и полное надежды и доверия к человеку. Учитель любит порой погружать нас в восторженную атмосферу сказок или научно-фантастических рассказов, но ему всегда хватает рациональной аргументации. Внимательно следя за прогрессом точных наук (сам вышедший из университета, он ценит позитивное знание), он не пренебрегает эзотерическими знаниями: астрологией, алхимией, магией, каббалой, неправильно понятыми, поскольку их используют еще более опасным и скандальным образом, чем официальную науку, которой их противопоставляют. Учитель считает официальную науку полезной, необходимой, она даёт большие материальные возможности, чтобы продлевать человеческую жизнь, улучшать внешние условия жизни и т. д. Но она недостаточна, поскольку не делает лучше самих людей; она, напротив, часто развивает жажду обладания и господства, а также лень: человеку больше нет нужды совершать усилия, быть внимательным или бережливым, потому что он всегда может купить то, чего ежу не хватает. Что касается оккультистов, которые в свою очередь повернулись к деньгам и общественному успеху, она пользуются доверчивостью людей, их ущербным и болезненным воображением, развивая непомерные страсти, пробуждая адские силы, которые влекут аффективные и сексуальные психозы.

Знание, которому учит Учитель, является посвященческим знанием, которое вкратце он определяет так: "Знание Посвященных, возможно, не даст вам на денег, ни положения, но оно вас преобразит. Ибо оно работает над вами. С духовным знанием, с божественным знанием вы больше не будете оставаться прежним, и как только вы познаете некие истины, вы будете преображены и станете способны помогать другим". Именно такое знание Учитель передает нам живо и совершенно естественно, как дышит. Он знает, как обратиться к каждому: к ребенку, к подростку, взрослому или старику, или ко всем во время лекции, или к маленькой группе слушателей в совершенно различных ситуациях: когда моют кухню или чистят ковер, вставляют окно, пилят дрова, когда сажают фруктовые деревья или салат, когда поют, когда едят. Всё может стать для него, когда он нас встречает, поводом заставить нас размышлять, чтобы углубить наше понимание. Вот почему он нас без конца очаровывает; он живет жизнь в ее творческом кипении и неустанно удивляет нас красотой своего бескорыстного идеала и глубиной своих концепций, оказывающих на нас немедленное воздействие.

Во время конгрессов в Бонфене около Фрежюса, в Изгреве, в Севре или в Виделинате, около Вивея в Швейцарии, моменты, выбранные Учителем, чтобы обратиться к братьям и сестрам - часто более тысячи человек, могут показаться не совсем удобными. Он говорит до или после завтрака или обеда. Или ещё утром на открытом воздухе, после медитации, которая сопровождается созерцанием восхода солнца. Но самое удивительное для тех, кто читает лекции, это то, что он их никогда не готовит. Он никогда не набрасывает на бумаге план или идеи или то, что хочет сказать, даже если пришла целая толпа его послушать. Только несколько секунд перед тем как начать говорить, он концентрируется и становится бесконечно малой точкой, как будто его дух собирается, чтобы брать информацию в безграничности вселенной обо всем, что нужно именно сегодня. Он отдается условиям, атмосфере, вдохновению невидимого мира. Вот почему присутствующие часто находят в его словах ответы на свои вопросы, которые они задают про себя. Эти люди потом возвращаются вновь, чтобы получить ответы и на другие вопросы, потому что чувствуют, что им всегда будет что узнать.

То, о чем говорит Учитель, затрагивает всё человеческое существо; он никогда не представляет идею только в интеллектуальной форме, он всегда облекает ее, чтобы сердце ее чувствовало, воображение - формировало, а воля имела горячее желание ее реализовать. Возле него начинаешь не только понимать свои собственные проблемы, но еще меняешь свое поведение и свою позицию по отношению к вопросам, волнующим все человечество: становишься сильнее, чтобы устоять под ударами и в несчастьях; становишься более чувствительным, чтобы оценить любовь и красоту, чтобы пробудить их в самом себе; становишься более глубокомысленным, чтобы лучше понимать законы существования. Освобождаешься и создаешь в себе новоесущество. В словах Учителя каждый может черпать то, в чем нуждается, и для каждого есть необходимое. Среди учеников есть люди с высшим образованием: преподаватели, врачи, инженеры, художники, архитекторы, юристы. Но также и простые люди, рабочие разных специальностей, продавцы, садовники и т. д. Все слои общества представлены здесь.

Учитель - вегетарианец, и всякий раз прием пищи с ним происходит в тишине; он не курит, не употребляет алкоголь и следует еще и другим правилам очень чистой жизни. Каждый по мере своих нужд и желаний пытается подражать ему и быть на него похожим. Именно пример, который он подает, пример требовательности, красоты, величия, благородства и веселья очаровывает и вдохновляет молодежь жить разумной жизнью, полной энтузиазма.

В Бонфене, где каждый год бывает летний конгресс, мы встаем очень рано по утрам, чтобы присутствовать на восходе солнца. Мелодия, играемая на скрипке, флейте или гитаре, нежно и мягко будит спящих, приглашая их пойти посмотреть на того, кто является на земле хозяином света, тепла и жизни. Братья и сестры поднимаются по тропинке, которая высвечивается в темноте, и направляются к скале, Скале Молитвы, чтобы медитировать в тишине и сосредоточении. То, что происходит с каждым как трансформация, благодаря Сурья-йоге, йоге солнца, невозможно выразить. Но только тот факт, что с начала весны и до конца лета братья и сестры, даже если они у себя дома, поднимаются рано утром и присутствуют на восходе солнца, показывает, что каждый чувствует реальное улучшение своего физического и психического здоровья, каждый находит реальный источник радости, вдохновения, чтобы размышлять, медитировать, молиться, некую реальную силу, чтобы проживать повседневную жизнь в гармонии, чтобы понимать и принимать общественную жизнь во всех ее трудностях и настоящую решимость их трансформировать.

Учитель несет совершенно новую педагогику, акцентированную на солнце; вот почему он советует, чтобы дети с самого раннего возраста привыкали бывать на восходе солнца. Кстати, в Братстве дети бегут к Учителю, едва завидя его, как будто чувствуя, что рядом с ним они найдут все, о чем читали в сказках о существах мудрости, доброты и могущества, изменяющих мир вокруг себя, и они смутно чувствуют, что тоже могут, благодаря Учителю, развить все эти качества. Поэтому дети хотят по утрам, как их Учитель, идти созерцать солнце. Иногда они идут туда даже без родителей, которые остаются в постели. Какое необыкновенное зрелище наблюдать всех этих детей, рассевшихся на Скале Бонфена, где они послушно ожидают восходу порой рисуя разноцветные лучистые рисунки, на которые их вдохновляет солнце.

Учитель объясняет, что солнце представляет собой идеал совершенства, с которым ничто другое не может сравниться. Никакой человеческий разум не способен создать свет, сравнимый с тем светом, которое излучает солнце, освещая всё. Никакая человеческая любовь не достигает уровня любви солнца, которое равно освещает плохого и хорошего. Никакая человеческая сила не сравнится с силой жизни, которую солнце дает всей земле и ее обитателям. Ученые, политики, философы, люди искусства, с которых обыкновенно берут пример, никогда не могли дать пример такого совершенства, как солнце, которое освещает, обогревает и неустанно дает жизнь.

Учитель учит нас, что в Сурья-йоге, йоге солнца, собраны все другие йоги; он учит нас, как черпать силы из солнца и как медитацией связываться с Духом Христа, который живет в солнце, каждодневно причащаться к живой Божественной

Троице. Солнце также может научить нас, как изменить общество. О солнце см. "Великолепия Тиферета" (полн собр. соч., том 10).

Учитель не претендует на то, чтобы нести новую философию или религию. Но то, что он несет нового, то, что его характеризует, это воля конкретизировать на материальном плане, выразить в делах весь опыт и реалии духовного мира, который своей исключительной возвышенностью и универсальностью умеет учитывать все индивидуальные различия. Он никогда не останавливается на абстрактных теоретических рассуждениях. И у него нет никакого уважения к людям, жаждущим только книжных знаний, которые находятся в постоянном противоречии с жизнью, не имеющей никакой связи с этими книжными знаниями, потому что они никогда не хотят их оживить своим собственным повседневным существованием.

Рассуждение Учителя совершенно противоположно тому, к чему мы привыкли, вот почему часто так трудно его понять. Он исходит не из прочитанного в книгах или испытанного в области внешнего, объективного. Его метод, прежде всего поиск, когда, исходя из внутренних психических процессов и через непосредственное восприятие символов, которые им соответствуют, вселенная постигается тотчас внутренне и внешне, повсюду являя одни и те же законы.

И то, что он открыл этим интуитивным способом, что заставляло его восхищаться единством творения, его порядком и красотой, прекрасно дополняет то, что открывают ученые в своих областях. В лекции "Любовь, сокрытая во рту" можно прочитать, как, связывая мудрость со вкусовым ощущением, Учитель

обнаруживает латинское происхождение этого слова... В другой лекции См. "Кротость и смирение" (полн. собр. соч., том 2)., где он комментирует сцену распятия Иисуса между двух разбойников, встречается удивительное утверждение: "Первый разбойник убил своего отца, а второй свою жену из ревности". Но после первого момента удивления понимаешь, что интерпретируя разбойников, как символическое выражение структуры человека, на самом деле обнаруживаешь знаменитые психоаналитические анализы о возмущении против отца, которое завершается реальной или фиктивной смертью отца или о чувственном неудовлетворении, испытанном рядом с женщиной.

Но несомненно, что именно физика дает Учителю самое большое подтверждение всем его интуитивным открытиям, касающимся законов психической жизни. Для него паровой двигатель, батарея, фотоэлемент, трубка Крукса, феномен гальванопластики, радио, телефон, магнитофон, лазер являются ничем иным, как переносом в материальный план феноменов, которые существуют уже в духовном плане. Замечаешь, что он исходит не от физического феномена, на который он ссылается, но отдается вдохновению, интуиции, работе духа, который не знает ограничений в Творении и в своих собственных открытиях. Как будто он поневоле знает всё только потому, что живет самой интенсивной и самой возвышенной жизнью.

Истинной библиотекой, где Учитель черпает свои знания, является великая книга живой природы. Он умеет читать эту вечную книгу, которая перед нами, всегда открытая нашим глазам, где он может взять любую деталь, чтобы сделать удивительные откровения: кислород и водород; ртуть, серу, соль; четыре элемента: землю, воду, воздух, огонь; дерево, работу хлорофилла, инжир, розу, пчелу, морских угрей, которые для чего-то идут в Саргассово море; кровообращение, нервную систему; озера, горы, луну, звезды, планеты. Но мы можем показаться смешными, пытаясь составить исчерпывающий список.

Возьмем только один пример: улитку. Дети берут улиток и играют с ними, устраивая гонки, автомобилисты давят их в дождливый день, гурманы их едят, зоологи разрезают, чтобы исследовать. А Учитель Омраам Микаэль Айванхов воспользовался улиткой, чтобы объяснить сотворение вселенной! Он показал, что Бог создавал миры в точности как улитка секретирует субстанцию, которая, затвердевая, становится ее раковиной. Этот настолько простой образ иллюстрирует то, что поговорит Каббала по поводу эманаций Айн Соф Аур. Вначале, когда еще ничего не существовало вне Его, Бог создал мир своими эманациями. Эти эманации (это 10 сефирот и все создания, которые их населяют) конденсировались и материализовались до того, пока не стали видимой вселенной. Кто бы мог додуматься воспользоваться примером улитки, чтобы объяснить мистерии Каббалы?.. Но имеются и другие истины, которые подтверждаются образом улитки, формирующей свою раковину. В психической области, например, Учитель учит нас способности создавать наше будущее нашей волей и воображением, эманируя из нас самих флюидную субстанцию, которая однажды конкретизируется. Ибо все, что человек создает хорошего или плохого в тонком мире своими психическими свойствами и способностями, однажды становится видимой и ощутимой реальностью.

Учитель берет свои необыкновенные аналогии из химии, ботаники, зоологии, анатомии, физиологии человека, географии, астрономии. Но особенно он учит нас идти дальше стадии наблюдений и обычных научных объяснений, чтобы уловить смысл, который заставит нас обернуться в самих себя, спросить себя, кто мы есть и что мы делаем. На самом деле этот смысл всегда затрагивает самое основное в улучшении человеческого существования: рождение детей, жизнь супружеских пар, сублимация сексуальной силы, работа над собой - с волей и воображением, чтобы все более и более приближаться к своей божественной природе, связи, которые надо установить между низшим и высшим "я", единство, которое надо реализовать в коллективе, чтобы коллектив действительно стал Братством, где все растут, радуются и работают в радости, мире и гармонии.

Когда Учитель говорит, он никогда не цитирует ученых или писателей, хотя понимаешь, что он обладает огромным познанием культур запада и востока. Ом цитирует порой Библию или некоторые священные книги: Веды, Упанишады, Тибетскую книгу мертвых, Тао-Те-Кинг, Зендавесту, Каббалу, Зогар, Талмуд и т. д. Но он нам говорит, что цитаты нужны, чтобы хорошо сдать экзамены, получить дипломы, но что в духовной жизни надо уметь цитировать не других, а самого себя. Вот почему цитаты Учителя - это прежде всего его духовный опыт, живой, глубокий. Вместо того, чтобы искать вовне, он их берет в себе самом. Сама его жизнь является самой прекрасной цитатой. Впрочем, он говорит, что следующая раса не будет больше писать книг, но будет писать свою собственную книгу. Очень часто, читая произведение того или иного писателя, бываешь очарован, но если случится встретить самого автора, редко можно испытать то же очарование, настолько он не похож на свою книгу. Однажды это должно измениться: "Истинные Наставники человечества, - говорит Учитель, - которые создают сами себя, которые пишут сами себя, переворачивают всю землю только одним своим присутствием, потому что через них видны и слышны все цвета, формы, все поэмы и все мелодии мира. Человек, создающий самого себя, который сам пишет свою собственную книгу, делает гораздо больше для человечества, чем все библиотеки, все музеи и все шедевры искусства, потому что они мертвы, а он является живым!"

Как на заре всякой новой цивилизации всегда вырисовывается единство принципа, который связывает миры науки, религии и искусства, так мы видим, что Учитель несет это единство в себе, потому что он в контакте с самой интенсивной и самой чистой жизнью и он сам является примером того, чему нас учит: живой книгой.

Все те, кто его знает, вдохновлены новизной и возвышенностью идей, которые они открывают в его книгах. Признавая это или еще не осмеливаясь это признать, многие пытаются проводить эти идеи в искусстве, науке, литературе, в своей жизни. Никто не остается равнодушным; все бывают затронуты в области своих интересов.

Учитель Омраам Микаэль Айванхов, происходя из Македонии, хорошо знает все страны балканской Европы и западной Европы. Он неоднократно бывал в Америке,

Африке, на Среднем Востоке, год жил в Индии - с марта 1959 по февраль I960 Он туда еще приезжал на два месяца в начале 1982 года., несколько месяцев был на Дальнем Востоке, в Японии и на Тайване, в Гонконге, Таиланде, на Шри-Ланке. Он никогда не путешествует как турист ради собственного удовольствия. Он предпринял эти большие путешествия, будучи в зрелом возрасте, с точной целью продолжить свою работу и расширить поле ее применения. Порой - очень редко - принимая приглашения участвовать в межрелигиозных конгрессах, он объезжал весь мир, чтобы медитировать в высоких местах духовной истории человечества, чтобы расшифровать, благодаря способу познания, которым является выход из тела, основные силовые линии прошлого человечества: Карнак, Стоунхендж, Дельфы, Патмос, Гизы, Баалбек, Аджанта, Шринагар, Киото.

Он встречался с выдающимися религиозными деятелями и даже участвовал в их работе: встреча с великими каббалистами в Сафеде, пребывание в монастыре дзен-буддистов около Токио. В Индии он посетил много ашрамов и повсюду был признан как Учитель, хотя сам он представлялся как простой посетитель. Он хранит самые лучшие воспоминания об ашраме Раманы Махариши в Тируванамалайе: ученики Раманы Махариши сразу полюбили его и предложили ему приют в комнате их любимого и почитаемого Учителя. Встретив Ма Ананда Мойи, наш Учитель возрадовался такой манифестации Божественной Матери. В то время, когда он жил в уединении около Альморы, Махарадж Нимкароли Бабаджи прислал к нему одного из своих учеников, чтобы сообщить ему о своем визите: они вместе провели несколько дней. Бабаджи своим ясновидением узнал о присутствии Учителя и сам решил встретиться с ним...

Но места, где Учитель больше всего любит бывать во время своих путешествий, это места необитаемые, нетронутые, где природа остается девственной, вибрирующей: горы, берег океана (Атлантического, Тихого, Индийского), острова, пустыни. Но он удаляется в эти места не потому, что испытывает нужду в простом одиночестве, а потому что находит в чистоте атмосферы и в тишине этих мест наилучшие условия, чтобы связаться с невидимыми очень возвышенными сущностями: призывая их помощь, он раскрывает, освобождает, открывает духовные пути к свету, божественной любви, братству и миру для всех людей всех стран. Во время своих путешествий, во всех местах, где он бывает, Учитель посылает через этот эфирный океан, в который мы все погружены, послания веры и ободрения, которые продолжат распространяться на протяжении веков. Горячо желая спасти человечество от отчаяния и смертельных опасностей, которые его подстерегают, он втайне готовит его перенести все потрясения и победить зло и разрушение. Он учит его получать, улавливать и распространять только светлые и гармоничные волны, чтобы Царство Божье и Его справедливость как можно скорее осуществились на земле. Скоро, когда будет изжита смертельная ненависть, разделение и границы, все люди будут петь в небесной гармонии, и примирившись, объединившись, будут работать с любовью, разумно и бескорыстно.

Апрель 1974 г.

Агнес Лейбович

Agregee de I'Universite

Второе рождение

Импровизированная лекция (стенографическая запись)

Если вы посетите наше Братство в Болгарии в то время, когда разбивают лагерь на склонах горы Рила около семи озер, то на некотором расстоянии от лагеря можно будет увидеть специально обустроенный источник. Вода бьет из огромной скалы, похожей на нос корабля, и попадает в русло, выложенное плоскими очень белыми камнями. Из него она вытекает по двум сложенным рукам. Каждый может напиться из чистого источника, воду которого предлагают эти руки... С левой стороны на скале высечен якорь - символ Братства, выкрашенный в красный цвет. С правой стороны можно прочесть надпись:

Братья и сестры, отцы и матери, Друзья и незнакомцы, Преподаватели и ученики, Вы все - служители жизни, Откройте свое сердце добру, Станьте подобны этому источнику.

Около этой надписи также изображены геометрические фигуры и каббалистические знаки, о которых я расскажу вам в следующий раз.

Вам всем известен отрывок из Евангелия от Иоанна, где Иисус говорит Никодиму: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия". "Как может человек родиться, будучи стар? - спрашивает Никодим. - Неужели может он в другой раз войти в утробу матери (своей) и родиться?" И Иисус отвечает: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие". Что же означают эти слова - родиться от воды и Духа?"

В древние времена в Иерусалиме жил один мудрец по имени Натан. Когда принц Салладин овладел городом и узнал о существовании Натана, то решил послать за ним и задать мудрецу семь вопросов, среди которых был и такой: "Из трех религий - иудейской, христианской, исламской - какая является лучшей?" И Натан ответил принцу: "Я расскажу вам одну историю... Жил-был один король, обладавший магическим кольцом, дававшим ему полноту власти. Благодаря этому кольцу в стране не было ни бед, ни болезней, ни войн. У него было три сына, и, состарившись, он не знал кому из них оставить свое кольцо, потому что любил их всех. Тогда он заказал два других кольца, по виду настолько сходных с волшебным, что сам не мог отличить, где какое. Смешав их вместе, он позвал своего старшего сына и сказал ему: "Сын мой, Я люблю тебя и хочу втайне подарить тебе магическое кольцо и треть моего королевства". Точно так же он поступил с двумя другими своими детьми. Король сам не знал, кому из его сыновей досталось волшебное кольцо, но каждый из них был уверен, что именно ему.

Некоторое время спустя король решил навестить своих детей. Сначала он поехал к старшему и увидел, что народ его живет в нищете и страдает от голода. А это значило, что кольцо попало не к нему. Затем отец поехал к своему второму сыну; там царили несчастье и болезни. Следовательно, и этот его наследник не был обладателем кольца. И наконец, когда он приехал к третьему сыну, то увидел, что все его подданные были богаты, счастливы, прекрасно себя чувствовали и жили в мире. Тогда король понял, что именно самому младшему досталось в наследство магическое кольцо. Так вот, - сказал Натан Салладину, - чтобы ты смог понять, какая же из религий является истинной, ты должен посмотреть: там, где ты увидишь мир, счастье, изобилие, мудрость и любовь, там ты и найдешь ее".

Если даже обладая знанием Учения, которое передается нам великими Учителями, мы не можем открыть правду, то происходит это потому, что наши внутренние каналы слишком засорены, чтобы потоки, идущие из духовного мира, могли свободно проникнуть в нас. Я был довольно молод, когда это понял, и вот как это произошло. Я занимался, много читал, работал, но, между тем, чувства полного удовлетворения у меня не было. Тогда я стал голодать. Когда прошло десять дней, я понял многое из того, что не мог найти в книгах. Конечно, в первые дни я испытывал чувство голода, но оно очень скоро прошло. На третий и четвертый день меня нескончаемо мучила жажда и она становилась все сильнее и сильнее: я думал только о воде; во сне меня одолевали видения родников и рек, откуда я черпал воду, пил ее не отрываясь и не мог напиться. Но и жажда прекратилась. На седьмой день я взял в руки фрукт и понюхал его. Когда я делал это, то почувствовал, что от него отделяются субстанции столь тонкие и столь прекрасные, что они меня напитали. В последние дни голодания я питался за счет этих эманаций; вот тогда-то я и понял, что каждое растение, каждый фрукт содержит в себе тонкие, эфирные элементы, но поскольку мы переполнены, пресыщены, то мы не можем их ощутить и еще менее - их усвоить. Как много всего существует вокруг нас, чем мы переполнены, и поэтому не в состоянии принять что-либо еще! Несмотря на то, что в окружающем нас пространстве содержится много ценных элементов, надо испытать чувство голода и жажды, чтобы ощутить их. Мы же часто пребываем в состоянии полудремы, как человек, который переел. И именно поэтому мы лишены более тонкой пищи.

Когда привыкают к излишеству в еде, то создают в себе состояние засорения и становятся сонливыми, тяжелыми, оцепеневшими. Все чувства притупляются, разум затуманивается, воля ослабевает, страсти возрастают. И на других планах происходит то же самое. Когда перенасыщаются на астральном и ментальном планах, то есть в сфере чувств, все самое тонкое, что есть в природе и душе, ускользает и остается вне пределов сознания; и в то самое время, когда великие Учителя были бы готовы передать свою мудрость, мы не сможем ничего понять и ощутить. Именно во время голодания мне легче было выходить из моего физического тела: я без труда выходил из моего физического тела, чтобы достичь более тонких сфер; когда я снова начал питаться обычным образом, то делать это стало труднее.

Маленький родничок говорит: "Станьте как я! Будьте живыми, фонтанирующими!" Да, дорогие мои братья и сестры, послушайтесь его, если текущий источник не станет образцом для вас, вы превратитесь в подобие болота. Если ваш внутренний источник умолк, то в вас начнется процесс брожения. А где есть гниение, вы сами знаете, что там происходит: комары, мушки и твари всякого рода начинают быстро размножаться; даже если вы попытаетесь их прогнать, то ничего не получится: они будут продолжать плодиться. Единственный выход - осушить болото и дать пробиться источнику, потому что там, где течет источник, не только исчезает гниение, но вырастают деревья, расцветают цветы, начинают петь птицы. Вы спросите: "Как сделать, чтобы источник забил внутри нас?" Это очень просто: нужно любить. На это вы, конечно же, скажете, что вы любите, и все любят. Я знаю, но когда я говорю о любви, то имею в виду другую любовь. Большая часть людей, которые влюблены, говорят, что они страдают, что они несчастны. Это от того, что они не знают настоящей любви. Любовь, делающая людей несчастными, - не настоящая, это не любовь, а болезнь. Любопытно, что почти никому не удается избежать этого. Это как эпидемия: пытаться защититься - напрасная затея, рано или поздно ты заболеваешь и начинаются опустошения.

В Болгарии у меня был друг, который говорил о любви, как о самом прекрасном на свете. Однажды он зашел ко мне; лицо его стало хмурым, волосы растрепались. С беспокойством в голосе я спросил у него, что случилось. "Я влюблен, - сказал он мне, - вот и все!" Любовь сделала его несчастным, потому что он не мог обладать объектом своей любви. Но любовь, о которой я говорю вам здесь, - совершенно иное, и когда приходит эта настоящая любовь, любовь нового Учения, становишься радостным, поскольку любовь - это великолепное состояние сознания, приносящее с собой все благословения. Когда в нас фонтанирует источник, немедленно появляются деревья, цветы, животные, люди, так как там, где течет вода, начинает развиваться культура. Да, там, где проявляет себя настоящая любовь, появляется флора, фауна, целая цивилизация. Царством минералов внутри нас является костная система; царством растений - мышечная система; царству животных соответствует система кровообращения; царству людей - нервная система.

Если вы не родитесь от воды и Духа, вы не познаете Царства Божьего... Что значат вода и дух в этой фразе? В эзотерической науке вода всегда рассматривалась как пассивный элемент, а Дух, напротив, как активный принцип. На древнееврейском вода - это "maim", а Дух - "rouah". Интересно, что если звуки слова "rouah" переставить в обратном порядке, то оно превращается в "аоиг", что значит свет - свет, создавший мир. Этот свет, имеющийся в каждой душе в виде маленькой искорки, является мужским, созидающим принципом - небесным огнем. Вода же несет в себе женский принцип, она пластичная связь, универсальный флюид.

Если вы не родитесь от воды и Духа... Это значит: если вы не родитесь от воды и огня. Чтобы объяснить слова "огонь" и "вода", я немного расскажу вам об астрологии. Вам известно о существовании 12 знаков зодиака. С точки зрения алхимии они соответствуют четырем стихиям: земле, воде, воздуху и огню. Таким образом, каждая стихия имеет по три знака; они распределяются следующим образом по зодиакальному кругу.

- Опмъ - ~ Вода - зеленая

--Воздух-голубой -- Земля-красная

Вы видите, что знаки, принадлежащие одной стихии, образуют равносторонний треугольник. Стихия земли образуется знаками Тельца

, ДевыЭД , и Козерога

(То

. Стихия воды - знаками Рака**^

, Скорпиона Щ"

и Рыб

. Стихия воздуха - знаками Близнецов

, Весов^ и Водолея'™ . Стихия огня - знаками Овна'У1 , Льва $ и Стрельца г*

. Мы не будем обсуждать все возможные комбинации, которые можно образовать из этих треугольников, и смотреть, как это все проявляется в разных областях жизни; сегодня мы остановимся только на двух из них: треугольниках (стихиях) воды и огня. Каждый знак зодиака соответствует какой-то части человеческого тела (см. таблицу).

Таблица соответствий частей человеческого тела знакам зодиака:

голова л почки
ь шея Я половые органы
и руки - легкие бедра
ў грудь - желудок колени
сердце икры
щ кишечник И ступни

Представим два треугольника воды и огня в виде (рис. 1 и 2):

Голова Сердце Рис. 1

Бедра

Желудок рис г

S3

Эти два треугольника идентичны сечению треугольной призмы плоскостью. А призма, как вы знаете, разлагает белый свет на семь цветов. В этом феномене природа сокрыла великие тайны. Если грани призмы не равновелики, то вы не получите то же распределение цветов, как в призме с равновеликими гранями. Символически три грани призмы могут представлять три принципа в человеке: разум, сердце и волю; или: мысль - чувство - действие. Можно в этом увидеть еще много других сторон жизни, например: отец, мать, ребенок; кислота, основание и соль; свет - теплота - движение;

любовь - мудрость - истина; длина - ширина - высота.

Феномен разложения света призмой основан на трех очень значимых числах: 1, 3, 7. Число 1 представляет собой пучок света, падающий на поверхность призмы; число 3 - саму призму с ее тремя гранями; и число 7 - количество цветов спектра, получающихся при разложения призмой света.

Если мы теперь обратим внимание на некоторые функции человеческого организма, то заметим, что каждая из них воспроизводит рассматриваемый нами

феномен разложения света призмойЧитайте лекцию "Призма, образ человека", том X.. Например, когда мы едим, пища представляет собой луч света (1), падающий на поверхность призмы - желудок (3), чтобы дать семь цветов (7), то есть семь сил, которые затем распределяются в организме. Мы также находим этот феномен в процессе дыхания: вдыхаемый воздух (1), легкие (3) и семь сил, распределяемых дыханием по телу.

Призму можно изучать и с другой точки зрения. Предположим, что три грани призмы соответствуют интеллекту (мысли), сердцу (чувству) и воле (действию). Равносторонняя в основании призма - это символ человека, интеллект, сердце и воля которого развиты в одинаковой степени, то есть человека идеально уравновешенного: он разумен, добр и способен реализовать свои мысли и чувства. Все в нем гармонично. Но, очевидно, это редкий случай и равногранная призма представляет Посвященного, Мудреца, великого Учителя.

Ркс, 3

Большинство людей являют собой неравносторонние треугольники. У некоторых более развита сторона воли (рис. 4), что означает, что чаще всего они довольствуются лишь реализацией проектов. У других, наоборот, более развиты стороны интеллекта и сердца, чем сторона воли (рис. 5); это означает, что они много размышляют и анализируют, что они очень чувствительны, но когда речь идет о том, чтобы действовать, реализовать, они ждут, что за них это сделают другие.

Рис, 4 Рис. 5

Треугольник на рис. 6 - это символ разумных, активных, энергичных, но эгоистичных, жестких, лишенных любви и жалости, потому что эмоциональная сторона у них совсем не развита. Треугольник на рис. 7, где сердце и воля более развиты, чем интеллект, изображает очень добрых и благородных людей, которые, желая всегда пойти на жертвы, постоянно делают глупости и легко позволяют другим себя обманывать.

Комбинации и конкретные случаи, которые можно себе представить, столь многочисленны, что я не могу перечислить вам их все, а сделаю лишь общий вывод. Главное - понять, что все мы должны стать равногранными призмами.

Когда вершина призмы направлена вверх (рис. 8), цвета распределяются по спектру от красного (вверху) до фиолетового (внизу). Если вершина призмы развернута вниз, то цвета будут располагаться в обратном порядке: фиолетовый - вверху, красный - внизу.

Распределение цветов внутри нас несет глубокий смысл. Красный связан с половыми органами, оранжевый - с селезенкой, зеленый - с желудком, синий - с легкими, а желтый, индиго и фиолетовый - с головой. Каждый орган излечим соответствующим ему цветом.

Теперь рассмотрим следующую фигуру.

Зеленый Желтый

Фиолетовый Красный

Начнем с красного. Мы видим, что если смешать красный и желтый, которые находятся в основании треугольника с вершиной, расположенной вверху, то получится оранжевый, расположенный между

Синий

Оранжевый

ними в вершине другого треугольника с вершиной внизу. Точно так же, если смешать синий и желтый, то получится зеленый; красный и синий дают фиолетовый. Но если мы начнем смешивать два диаметрально противоположных цвета (такие, как например красный и зеленый, синий и оранжевый, желтый и фиолетовый), то получим безобразные оттенки. То есть такие цвета не должны смешиваться. Великие тайны сокрыты в родстве, или же напротив, во вражде цветов. Если нам не известен закон, согласно которому у каждого существа есть свой доминантный цвет, мы рискуем своими действиями вызвать катастрофу. Что может принести смешение некоторых мыслей и чувств и даже некоторых добродетелей с определенными слабостями, также может быть объяснено при помощи этого закона. Все это - настоящая наука духовной алхимии, о которой у нас еще будет возможность поговорить впоследствии.

Мне хочется объяснить как можно проще основные истины, исходя из которыхвы сможете построить вашу жизнь и улучшить отношения с людьми, природой и существами божественного мира. Я дал себе обещание говорить с вами простым, ясным и образным языком, даже если мне грозит опасность прослыть не очень эрудированным лектором, не приводящим ни единой цитаты известных авторов и предлагающим вниманию слушателей детские идеи.

Возьмите лист зеленой бумаги, лист красной бумаги и приблизьте один к другому: красный покажется еще более красным, а зеленый еще более зеленым. Находясь близко друг от друга, они усиливают свои качества; но, как я уже говорил вам раньше, смешиваясь, они порождают грязный некрасивый цвет. То же можно сказать и о существах.

А теперь проделайте другой опыт. Задержите на несколько секунд ваш взгляд на листе красной бумаги, а затем резко переведите его на белый фон: вы увидите, что там появится зеленый. Если первым цветом будет оранжевый, то появится синий, и если изначальный цвет - синий, то появится оранжевый. Почему? В этих опытах обнаруживаются очень интересные законы, которые вы найдете и в психическом мире. Вы медитируете на какой-то предмет, но после некоторых усилий в вас возникает другая мысль. Эти феномены показывают связь, существующую между красным и зеленым или между желтым и фиолетовым внутри нас. Каждая добродетель в человеке связана с другой добродетелью, каждое качество с другим качеством, каждое движение с другим движением точно так же, как один цвет связан с другим. Любая слабость связана с другой слабостью. Поэтому человеку достаточно начать культивировать в себе одно положительное качество или, наоборот, предаваться какой-либо слабости, как в нем просыпаются другие добродетели или слабости.

Может случиться еще более любопытное: работая над какой-нибудь добродетелью, замечают, что пробудился порок. Достаточно позволить проявиться страсти, как пробудится и другая. Некоторые слабости и недостатки могут вызвать к жизни новое качество, добродетель. Эти факты позволяют понять, каким образом человек, молившийся годами, посвятивший себя, служивший образцом добродетели, падает однажды жертвой всемогущей страсти и предается всякого рода излишествам и порокам. Как могли эти люди разбудить Ад в своей душе, в то время как они взывали к Небу? И наоборот, существуют преступники, дебоширы, ставшие святыми, образцами доброты, чистоты и жертвенности.

Часто желают достигнуть чистоты, а посещаются нечистотой. Желают стать мудрыми, но часто находят удовольствие в чтении глупостей. Почему в Евангелии говорится, что материя противостоит Духу? Видели ли вы, какая связь существует между корнями и ветвями деревьев? Когда ветви разрастаются, становятся длиннее и толще, корни также увеличиваются, уходя все дальше и глубже в землю. Если человеку не известно, как высший мир соединен с нижним, то он будет часто удивлен результатами своей работы. Но к этой проблеме мы вернемся в следующий раз.

Я уже сказал, что красный цвет связан в половыми органами, а зеленый - с желудком и печенью. Если красный цвет недостаточно чист в нас, то он разбудит зеленый, который также не будет чистым и светлым, а это вызовет расстройство печени и желудка, которые не смогут больше уничтожать яды. Все цвета связаны между собой. Следующий путем мудрости (желтый) неизбежно приходит к обожанию Создателя вселенной (фиолетовый), Хозяина этой безграничной мудрости. Фиолетовый цвет, соответствующий обожанию, является наиболее духовным из всех цветов. И наоборот, поклоняющийся Господу, ищущий Его повсюду и работающий, чтобы находиться в постоянном контакте с Ним, постепенно видит появление желтого цвета, то есть начинает становиться мудрым.

Сколько еще тайн сокрыто в свете! Вначале был светЧитайте лекцию: "В начале было Слово...", том IX... Познать свет - значит

познать все.

Я вам только что говорил, что для алхимиков и астрологов природа создана из четырех фундаментальных элементов: огня, воздуха, воды и земли. И если мы понаблюдаем жизнь, то увидим, что вода и огонь оказываются причиной большинства происходящих на поверхности Земли явлений.

Рассмотрим следующую схему:

Скорпион ^Оранжевый

Лев

Желтый

Крас

Стрелец > Синм

Рак > Зеленый

На этой схеме представлены треугольники воды и огня, объединенные в одну фигуру. Те из вас, кто занимается астрологией, поймут глубину смысла этого символа. Треугольник огня содержит три цвета: красный, желтый и синий. Красный соответствует Овну, желтый - Льву, синий - Стрельцу. Эти соответствия согласуются с природой знаков и планет, имеющих обитель в них. Овен - обитель Марса, планеты красного цвета, активности, энергии, сражения. Лев - обитель Солнца. Стрелец - обитель Юпитера, планеты религии, духовности.

Треугольник воды содержит знаки Рака, Скорпиона и Рыб. С Раком связан зеленый цвет, со Скорпионом - оранжевый, а с Рыбами - фиолетовый. Рак - обитель Луны, которая отвечает за развитие воображения и чувствительности. Скорпион является другой обителью Марса - домом независимости, агрессивности и тщеславия. Рыбы - знак, управляемый Нептуном: дом мистики, находящийся на границе двух миров.

Теперь вернемся к словам Иисуса: "Если кто не родится от воды и Духа, то не может войти в Царство Божие". Поскольку вода, олицетворяющая женский, воспринимающий принцип, соответствует сердцу, любви, а огонь - мужской, направленный вовне принцип - соответствует Духу, мудрости, то мы должны родиться как раз от этих начал, чтобы войти в Царство Божие. Потому что любовь и мудрость порождают истину. Кто-то скажет: "Я обладаю истиной". Но спросите его: "Обладаешь ли ты любовью и мудростью?.. Достаточно ли обширно твое сердце, чтобы вместить весь мир? Понимает ли твой интеллект законы природы?" - "Нет". - "Тогда ты не обладаешь истиной". Истина - это вода и огонь, любовь и мудрость, отец и мать. Вот почему мужчины по природе своей связаны с мудростью, а женщины - с любовью.

Когда наш интеллект станет как Солнце, а наше сердце - подобно текущему источнику, тогда мы родимся во второй раз. В астрологии учитывается только карта физического рождения, положение планет в момент первого вдоха ребенка, но этого недостаточно. Невозможно узнать все о судьбе и характере существа, исходя лишь из карты его физического рождения; нужно учитывать также гороскоп зачатия, а также второго рождения, которое совпадает с моментом, когда сознание становится сверхсознанием, когда наступает миг просветления, возрождения в другом мире. Хорошо выбирать время, благоприятное для рождения ребенка, но чтобы родиться во второй раз не нужно знание астрологии. Если работаешь над собой, чтобы стать добродетельнее, живешь по законам любви, мудрости и чистоты, то этого достаточно, чтобы родиться во второй раз, чтобы войти в новую жизнь. Поскольку новая жизньнуждается не только в теоретических познаниях. Должно быть такое состояние сознания, когда все мысли, чувства и поступки человека направлены на благо другим и себе. Конечно, все эзотерические науки помогают нам и мы можем их изучать, чтобы облегчить нашу эволюцию и проникнуть в глубокий смысл самых великих тайн.

Таким образом, изучение алхимии, астрологии, магии, Каббалы - хорошее занятие, но чтобы глубоко понять эти науки необходимо прежде всего изучить их в применении к человеку. Мы не постигнем алхимии, если не начнем с изучения настоящей алхимии: питания. Мы не поймем астрологии, если не будем изучать дыхание и кровообращение, потому что сердце - это солнце, которое светит над другими планетами - органами. Каббала, со всеми ее сефирот и иерархиями ангелов, находится в нашей голове. Что касается магии, то она проявляется в наших движениях. Да, даже не осознавая этого, человек является магом, и чаще всего черным магом, так как своими жестами, взглядами, словами, выражением лица и всем своим поведением он производит в видимом и невидимом мире негативные эффекты.

Упражнения, которые я вам покажу, - это жесты хорошей, белой магии. Часто мага представляют с жезлом в руке; вы все хорошо знаете кадуцей Гермеса - жезл с двумя обвивающими его змеями. Гермес - греческое имя бога Меркурия, а планета Меркурий управляет Близнецами. Близнецы традиционно связываются с руками, и вместе с тем, если вы это заметили, две руки представляют змей.

Тот, кому известны два главных потока в природе, действует своими двумя руками, как волшебной палочкой.

Упражнения, которые я вам сейчас покажу, основаны на очень важных законах. Если вы будете выполнять их внимательно и сознательно, то получите прекрасные результаты для своего здоровья и уравновешенность во всех планах. Во вселенной существует много потоков, но главных из них только два: восходящий, направляющийся от центра Земли к центру Солнца, и нисходящий, идущий в обратном направлении. Цель первого упражнения - коснуться нисходящего потока, привлечь и заставить его гармонично циркулировать в нас. Второе упражнение соотносится со вторым потоком.

Эти потоки - восходящий и нисходящий - встречаются в нашем организме на уровне солнечного сплетения, которое обеспечивает их слияние и распределение по всему организму. Это важно, так как, если два потока не смешиваются и не распределяются нормально, наше здоровье может очень быстро подорваться. Таким образом, необходимо каждый день следить за гармоничной циркуляцией данных потоков в нас. Именно в этом и заключается цель упражнений, которые я сейчас

проделаю перед вами. (Выполняются два первых упражнения гимнастики.) См. описание этих упражнений в томе 13 НОВАЯ ЗЕМЛЯ.

В Болгарии я некоторое время жил в городе Тырново. Наше Братство каждый год собиралось здесь на время конгрессов, на которых присутствовал Учитель Петр Дынов.

Жил я там вместе с другом в небольшом домике, построенном посреди деревьев и виноградников. То, что я сейчас расскажу, интересно как с оккультной, так и с научной точки зрения. Как-то раз прилетела сорока и продолбила дырочку в ставне окна. Некоторое время спустя между закрытыми ставнями и стеклами того же окна пчелы начали строить свои соты. Находясь внутри комнаты, я каждый день мог наблюдать, как они работали. Это доставляло мне огромное удовольствие: я увидел великолепные и крайне редкие вещи с научной точки зрения. Действительно, многие специалисты-пчеловоды и раньше предпринимали попытки проследить, как работают пчелы, и для этой цели сооружали ульи из стекла; но очень часто пчелы покрывали поверхность непрозрачной субстанцией, чтобы спрятаться от наблюдателей. Однако там, в комнате, пчелы не прятались ни от меня, ни от моих многочисленных друзей, приходивших ко мне; и находясь там, мы были, как в улье. Помещение наполнилось прекрасным ароматом, и он был столь пьянящ, что иногда становился просто невыносимым. Я осознал, что этот запах способствовал моему раздвоению, и я стал жить в невидимом мире.

Когда я понаблюдал за работой пчел, то понял, насколько они чисты, продвинуты в эволюционном смысле, а также, что они дают нам превосходный пример высшего общества. Я не могу объяснить всего, что я видел; могу вам сказать лишь то, что я понял: пчела, делающая мед, эту превосходную пищу, которую она добывает из цветов, является символом истинного ученика Белого Братства. В моем уме пчелы навсегда остались как прекрасный образ существ, умеющих изготовить духовный мед в своей жизни.

Пчелы родились не от Земли; нет ни одного насекомого, которое можно было бы сравнить с пчелой. Они пришли с Венеры, специально для Посвященных, аскетов, отшельников и всех тех, чьи мысли заняты проблемами человечества, Бога, Неба. Там, где живут мудрецы, отшельники, пищи не очень много; они думают о Боге, но и Бог думает о них, вот почему Он послал пчел, чтобы такие люди имели особую пищу. Может быть это и легенда, но когда Земля увидела пчел, то она из ревности захотела породить подобных насекомых и создала ос. Но ей не удалось открыть, каким образом пчелы делают мед, вот почему осы способны лишь строить восковые соты. Осы - это плохие ученики, они умеют только потреблять мед, но не знают, как его готовить. Они - эгоистичные ученики, которые сначала поедят сами и лишь затем предложат отведать этой пищи Богу. Именно поэтому-то секреты природы и остаются сокрытыми для них.

Для чего пчелам жало? Вы думаете, что оно служит им для того, чтобы жалить людей или других животных. Нет. Пчелы куда реже используют его как средство защиты (если они жалят, то умирают), но чаще как орудие для приготовления меда. Из их жала истекает специальное вещество, которое в сочетании с медом делает его неподверженным гниению. Если мед не содержит этого вещества, он непригоден для употребления.

Нужно, чтобы вы знали: пчелы настолько чувствительны, что могут различать добрых людей от злых. Они никогда не хотят оставаться у несправедливого и лживого человека: они тотчас улетают от него. Пчелы также не выносят дисгармонию и вибрации хаоса, страха, например. Им также не нравится, когда к ним приближается кто-то, от кого пахнет чесноком. В таком случае они немедленно обрушиваются на посетителя. Теперь вы понимаете, почему в вашем желудке происходит настоящая революция, если вы в один и тот же прием пищи едите и чеснок, и мед.

Пчелы символизируют шестую расу, новую культуру, которая придет. Они любят симметрию. Заметили ли вы, насколько симметричны их соты? Эти насекомые знают науку цветов и различные свойства растений. Они - символ существ, родившихся второй раз.

Тот, кто родился во второй раз, представляет собой живой источник, откуда бьет поток чистой воды и на берегу которого должна быть основана цивилизация. Его религия - истинная религия божественной любви и божественной мудрости. Вся вселенная для него - храм Господа, Солнце - первосвященник, а звезды - лампады в этом храме. У того, кто родился во второй раз, все невидимые каналы наконец-то открылись, чтобы впитать любовь и мудрость. Такой человек - также совершенная призма, распределяющая семь благотворных сил внутри своего существа и распространяющая их на благо тех, кто находится вокруг него. Он знает, как применять власть огня над водой. Он изучает настоящую алхимию, истинную астрологию и Каббалу, которые находятся прежде всего в нем самом. Он внимателен к каждому своему жесту, к выражению своего лица и движению своего тела; он следит за каждым своим словом, чтобы стать настоящим белым магом.

Человек, родившийся второй раз, должен стать подобным пчеле; он более не ест листья, но выделяет из цветов самые прекрасные вещества. Он знает, как сделать мед.

Я не хочу вас учить, как это делал бы Учитель, потому что вся наука, все знания содержатся в вас, так как вы - дети Бога. Беседуя друг с другом, мы можем снова вспомнить то, что мы уже знали раньше, очень давно, когда мы вышли из лона Всевышнего. Только это и нужно постараться сделать нам с вами во время наших встреч.

Я желаю вам однажды посетить семь Рильских озер, где мы будем жить каждое лето на открытом воздухе под лучами Солнца, свободно дышать, петь, наслаждаться, благодарить Бога за все Его благословения и, находясь около чистой воды, стремиться стать подобными рильскому источнику.

Париж, 29 января 1938 г.

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и

отворят вам"

Импровизированная лекция (стенографическая запись)

Сегодня вечером я снова хотел бы поговорить о цветовой гамме, потому что есть еще много интересного, что я могу вам рассказать по этому поводу. Но прежде я возьму вас с собой, и мы совершим восхождение на вершины гор Рила; мы пойдем туда, чтобы подышать свежим воздухом.

Поднимемся сначала до летнего лагеря Братства. Палатки братьев и сестер располагаются рядами вдоль берега прозрачного озера, на поверхности которого плавают анемоны. Насыпная площадка, образующая центр лагеря, открывается над плато, где покоится еще одно озеро, поменьше. семь часов ходьбы, семь часов подъема, иногда довольно трудного, по лугам и еловому лесу привели нас туда. Мы находимся на высоте 2300 метров над уровнем моря и можем охватить взглядом всю цепочку гор, находящихся на территории Болгарии. Обойдем озеро, вокруг которого расположен лагерь, и продолжим подъем к голым и величественным вершинам. Одно за другим нам откроются еще пять озер с прозрачной водой, где отражаются небо и горы. Форма этих озер необычна: одно похоже на сердце, другое на желудок, еще одно - на почки. Сходство столь велико, что их так и назвали. Озеро, находящееся выше всех, самое маленькое, оно соединяется с большим, расположенным приблизительно на том же уровне, своего рода узким коридором. Оно получило название "голова"; оттуда можно увидеть несколько других озер.

Не будем задерживаться в пути, очарованные прелестью горных цветов и красотой окружающего пейзажа, а продолжим восхождение на Мусалу - самую высокую вершину Балканских гор, возвышающуюся на 3000 метров над уровнем моря. Атмосфера там, наверху, чудесна: покой и прозрачность, мы чувствуем легкость. Прозрачный свет струится вокруг нас. Присядем, и в чистом воздухе вершин займемся интерпретацией известных феноменов, соответствующих различным сферам жизни.

Вам известно, что наше тело подвергается воздействию атмосферного давления. Это давление настолько велико, что его с лихвой хватило бы, чтобы расплющить наше тело, если бы оно не компенсировалось внутренним давлением нашего собственного организма. Когда поднимаемся в горы, внутреннее давление становится больше внешнего, что придает нам ощущение легкости; а если мы поднимемся очень высоко, то внутреннее давление возрастает настолько, что из ушей и с поверхности кожи может начать сочиться кровь. И напротив, если мы опускаемся под землю, то увеличивается внешнее давление и мы начинаем ощущать себя неуютно, подступает удушье. Те же самые феномены происходят в духовной сфере. Наше сознание может подниматься и опускаться. Когда оно поднимается, внешнее давление (то есть неприятные события в нашей жизни) ощущается все меньше и меньше, так как внутреннее давление относительно возрастает. Напротив, если наше сознание спускается все глубже и глубже в материю, то даже самые незначительные вещи мы начинаем воспринимать как огромную тяжесть, которую нам нужно поднять, а это сверх наших сил. Таким образом, мы при помощи мысли должны подниматься вверх, чтобы жить на вершинах высочайших духовных гор.

Символически атмосферное давление представляет собой внешние условия - мир материальный, а внутреннее давление представляет витальный принцип, стремящийся проявиться вовне; это дух. Итак, в мире существуют две философии: одна, проповедующая, что внешние материальные условия являются основными в жизни и что все только и зависит от них; другая, напротив, учит, что если проявляется дух, то он обладает властью изменять материальные условия. Когда вы ощущаете, что материя и внешние обстоятельства давят на вас и ограничивают ваше существование - это означает, что ваше сознание опустилось очень низко и внешнее давление увеличилось. Но если вы ощущаете, что полны радости, ощущения свободы, сил, то тогда, напротив, - вам удалось подняться на вершину горы. Тот, кто имеет веру в силу духа, увидит, как с каждым днем будут улучшаться условия его существования. Но тот, кто считает, что в конце концов материя должна неизбежно свести дух на нет, падет жертвой своих собственных воззрений, так как сам изначально помещает себя в худшие условия. В действительности верны обе философии: все зависит только от точки зрения, с которой все рассматривается.

Рассмотрим немного природу знаний, которые мы получаем каждый день. Зачастую эти знания остаются лишь теорией. В Болгарии как-то жил один епископ, который замечательно рассуждал о милосердии. Он без устали повторял: "Когда имеешь две рубашки, отдай одну из них, не колеблясь"; его голос был настолько патетичным, в нем было столько волнения, что слушатели просто рыдали. Однажды жена этого самого епископа присутствовала на проповеди своего мужа и глубоко прониклась его словами. Между тем, у епископа было две рубашки. Вернувшись домой, жена направляется к шкафу, берет оттуда вторую рубашку и тут же отдает ее проходящему мимо бедняку. Муж возвращается из церкви, желая переодеться, подходит к шкафу и, не найдя рубашки, зовет жену, которая признается, что отдала ее. Епископ приходит в ярость. "Но ты же сам говорил, - возражает жена, - что имеющий две рубашки должен не колеблясь отдать одну из них". - "Дура!" - отвечает муж. - Я говорил это для других, а не для нас!"

Расскажу вам еще один анекдот. Однажды великий ученый совершал прогулку по морю. Он спросил у лодочника: "Ты сведущ в астрономии?" - "Нет", - отвечает лодочник. "Эх, бедный, - сказал ученый. - Четверть твоей жизни прошла зря. Но, может быть, ты хоть немного знаешь физику?" - "Нет, не знаю". - "Ну, тогда ты потерял половину жизни. Ну, а химия, уж ее-то ты знаешь?" - "Совсем не знаю, даже никогда о ней не слышал". - "Какое невежество! Ты потерял три четверти своей жизни". Постепенно лодка вышла в открытое море. Неожиданно налетела гроза, разразилась буря. Тогда лодочник сказал, обращаясь к ученому: "Вы умеете плавать?" - "Нет". - "Ну, тогда сейчас вы потеряете все четыре четверти вашей жизни", - воскликнул тот.

Итак, видите, есть знания, которые не приносят никакой пользы. Они похожи на украшения; с их помощью можно также зарабатывать. Но стоит прийти грозе, как сразу выяснится, умеете ли вы плавать. Жизнь, как вам хорошо известно, - океан, и в этом океане существуют знания, которые куда как более полезны, чем все остальные: знания, помогающие человеку жить. Куда мы должны стремиться в своей жизни. Какой высокий идеал необходимо иметь. Как изменить беспокоящие нас мысли и чувства. Как интерпретировать происходящие вокруг нас события. Как познать наши связи с макрокосмосом. Как нужно есть, спать, умываться, дышать, любить. Вот знания, которые мы должны приобрести.

Главное в жизни - это знать, как можно сгармонизироваться с высшим, божественным миром. Иисус сказал: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам".

Эти слова относятся к молитве. Уметь молиться очень важно. Часто люди не только не умеют молиться, но испытывают отвращение к молитве и даже презирают тех, кто молится. Сегодня молиться не модно. Все думают о себе, как о людях ученых и знающих, а будучи ученым Богу молиться глупо, не так ли?

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам." Эти слова могут быть объяснены только с точки зрения трех начал, которыми обладает человек: интеллекта, сердца и воли. "Просите, и дано будет вам." Просите, но что? Кто просит в нас?.. Кто ищет?.. Кто стучит?.. Тот, кто просит - это сердце; тот, кто ищет - интеллект; тот, кто стучит - воля. Сердце просит, но оно не просит ни знания, ни света, ни мудрости; нет - оно требует тепла, нежности, любви. Что до интеллекта, то он не просит, он ищет; но он не ищет ни тепла, ни любви, потому что в тепле интеллект не работает: он засыпает; он ищет пути, схемы, он ищет свет. А воля стучит, потому что скована, а ей хочется иметь больше пространства и свободы, чтобы творить.

Итак, в этом можно найти еще одно применение смысла треугольника.

Идеал сердца - божественная любовь; идеал интеллекта - божественная мудрость; идеал воли - божественное могущество. Свобода приходит только через истину, которая является сплавом мудрости и любви. Иисус сказал: "Истина освободит вас".

Если вы хотите, чтобы я еще углубил этот вопрос, то скажу вам, что любовь, мудрость и свобода - это не что иное, как эликсир вечной жизни, философский камень и волшебная палочка, - предметы, поиском которых занимались мудрецы. Да, эликсир вечной жизни будет принесен нам любовью. До сегодняшнего дня его поиски кончались неудачей, потому что без любви обнаружить его невозможно. Только любовь приносит истинную жизнь - жизнь вечную. Тот, кто ищет, просит мудрости и света, потому что ищут не в темноте, а при свете. Вот почему слово "искать" связано со светом и мудростью.

И тот, кто ищет свет, найдет философский камень, ртуть мудрецов, ключ, позволяющий понять связи между вещами и все секреты природы. Обладающий верно направленной волей откроет двери, он получит свободу и обретет волшебную палочку.

Эликсир вечной жизни - это божественная любовь. Философский камень - это божественная мудрость.

Настоящая волшебная палочка - это истина, приносящая абсолютную свободу.

Итак, когда Иисус говорил: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам", - он подразумевал, что для эффективности молитвы нужно, чтобы было задействовано три принципа: интеллект, сердце и воля. Если это происходит, тогда - да, вас услышат, так как вы полностью соединились с невидимым миром. Но если вам не удалось добиться результатов, то из этого вы не должны делать вывод, что Бога не существует; просто ваша молитва представляет собой механическое действие, и ваши сердце и воля не принимают участия в ней.

Теперь я расскажу вам две притчи, из которых вы почерпнете куда больше, чем из всех рассуждений о молитве. В одном монастыре жил монах. Он был очень прост и к тому же очень несведущ, но каждый день, моя посуду и подметая пол (а это были его ежедневные занятия), он просил со всем пылом, который был у него внутри: "О Господи, омой мою душу, как я мою эти тарелки... Очисти мое сердце от грязи, как я очищаю этот пол". Молясь подобным образом годами, он стал настолько чистым, просветленным и святым, что все епископы и кардиналы приезжали к нему, чтобы испросить у него совета, ведь его посещал Святой Дух.

А вот вторая. Однажды епископ захотел покататься на лодке по большому озеру в горах. На другом берегу он обнаружил пастуха, следившего за своим стадом; на его лице лежала печать покоя и радости. Епископ подозвал его и спросил, верит ли пастух в Бога и как он молится. Пастух, радуясь чести, выпавшей на его долю, ответил со смирением: "Очень просто: чтобы поблагодарить Бога, я кладу на траву палку и прыгаю через нее туда-сюда". Епископ, разгневавшись, воскликнул: "Но это неслыханно! Так не молятся. Я научу тебя, как нужно это делать правильно". И он долго объяснял пастуху, как нужно преклонять колени и какие слова нужно произносить, чтобы выразить благодарность Господу. Пастух слушал с великим смирением и чувствовал огромную радость от того, что учился, как нужно молиться. Окончив наставления, епископ сел в лодку и начал удаляться от берега. Он был уже довольно далеко, когда увидел, что пастух бежит к нему по воде, крича на ходу: "Отец мой, повторите мне слова молитвы, а то я их забыл". Испуганный видом бегущего по воде человека, епископ ответил: "Сын мой, молись как хочешь, ибо ты лучше меня знаешь, как это делать".

В жизни нам случается встречаться с простыми людьми, не обладающими никакими философскими знаниями, но которые тем не менее живут по-на- стоящему. Почему Христос родился не в семье ученых?.. Поймите меня правильно, я не имею ничего против ученых, я сам стараюсь познать как можно больше; но мне хотелось бы, чтобы вы поняли: часто мы забываем то, что является главным в жизни - благодарность Господу. Мы обладаем бесполезными знаниями, полагая при этом, что мир устроен плохо, что мы могли бы сказать, как его нужно переустроить, - конечно же, на лучший манер - и исправляем установленный Господом план, излагая ему наше мнение.

Вы возразите: наука превыше всего. Нет, мы должны научиться благодарности. Если мы каждый день благодарим Господа, если мы довольны всем, что Он дает нам, то мы обладаем магическим секретом, способным изменить всю нашу жизнь. Тот, кто благодарит, увеличивает любовь и свет, которые носит в себе, и от этого улучшается все, к чему бы человек ни приложил свои силы. Он смотрит на мир другими глазами и однажды замечает, что люди открываются ему навстречу, потому что он

распространяет вокруг себя свет и радость. Те, кто встречают его, говорят себе: "Мы должны что-то сделать для этого человека; он такой симпатичный!" И Бог входит в их сердца, чтобы через них помочь тому, кто благодарит Его.

Если счета банков там, наверху, закрыты, то вы напрасно будете стучаться повсеместно, никто ничего вам не даст, потому что на самом деле дают не люди. Если небесные счета закрыты, никто не станет вас слушать, высшие силы помешают людям дать вам что бы то ни было.

Когда я говорю, что вы очень богаты, вы не верите мне, а между тем я могу доказать вам, что сами того не зная, вы - миллиардеры. Я скажу: "Вот ты жалуешься на то, что беден. Ладно, отдай мне за 10 миллионов твои руки". Вы станете отказываться, даже если я буду предлагать фантастические суммы за ваш нос или язык, и будете продолжать это делать, какую бы цену я ни назначал. Но тогда вы и есть миллиардеры! Разве считают бедным владеющего поместьями и замками, когда у него нет при себе наличных денег? Вы думаете про себя, что бедны, потому что у вас нет золотых монет или банковских билетов; на самом деле эти деньги не имеют для вас никакой истинной ценности.

Вы ничего не знаете из того, что является наиболее важным для вас. Например, ваше спокойствие; часто вы нарушаете его просто по пустякам, а когда вам бывает необходимо предстать перед Господом, то оказывается, что у вас нет подходящего внутреннего состояния. Часто вы выводите из состояния равновесия свой интеллект совершенно по пустякам. Вы должны знать, что в природе существует иерархия ценностей и что надо отныне уметь различать, что более, а что менее важно.

Вернемся к образу призмы. Если вершина призмы смотрит вниз, то гамма цветов распределяется от фиолетового (вверху) до красного (внизу).

7 sfc''.**є^3**^

$Ш^:::Е:;:;;:;;;:;;^ё^^*ы*

Красный

Призма ..?

Цвета учат нас, как устанавливать связь с высшими мирами и всеми посвященческими центрами Земли. Красный цвет несет в себе вибрации самой низкой частоты: он связан с жизненными потребностями человека. В треугольнике сердце - интеллект - воля, о котором я говорил вам в прошлый раз, этот цвет представляет волю. Желтый выражает разумность, мудрость, мысль; а синий - религиозные чувства, сердце.

Все цвета связаны с нашим мозгом, каждый из центров которого, как антенна, улавливает особые волны. Если у вас есть набор камертонов, звучащих на разных нотах, и вы вызовете вибрацию одного из них, то остальные будут молчать. И наоборот, если все эти камертоны будут идентичны по частоте вибрации тому, который вы заставляете вибрировать, то вы услышите, как они все одновременно начнут резонировать. Наш мозг устроен по законам природы. Все его центры подобны разным камертонам, резонирующим только на определенные звуковые волны. Предположим, что вибрации красного цвета достигли мозга человека; начнут резонировать только центры, расположенные в задней части черепа. Красный возбуждает сексуальную любовь (центр, расположенный в задней части мозга), а также центры, находящиеся над и за ушами и соответствующие разрушению и жестокости. Можете проверить: все дикие животные имеют очень широкую голову на уровне ушей. Все существа, обладающие ярко выраженным подобным признаком, жестоки, преступны, склонны к разрушению, если только их духовные с трудностями, потому что животные клетки не подчиняются нашим желаниям. Они обладают собственной волей, направленной против нашей. Вы скажете мне: "Да, но мясо восхитительно". Может быть, но если спросить у микробов, они так же ответят вам, что человеческая плоть восхитительна. То, о чем я говорю вам, предназначено для тех, кто хочет продвигаться по пути эволюции; остальные могут поступать, как хотят, но позже они дорого заплатят за свои ошибки.

Мы должны не только есть чистую пищу, но также давать проникать в себя чистым мыслям и чувствам. Это лучший способ, чтобы подняться, взойти по склону и достичь вершины.

Если мы рассмотрим астрологический символ Солнца ^5 , то увидим, что он представляет собой проекцию вершины горы, или проекцию

конуса на плоскость основания.

Знак

- символ Солнца, являющегося центром нашей планетарной системы. Схематически он представляет в равной степени и наши глаза, являющиеся также двумя горами: правый глаз - гора Солнца, а левый - гора Луны. Но об этом мы

поговорим в другой раз. А теперь я вам расскажу вечную сказку, которую, конечно же, вы все знаете. Как-то раз жил король, у которого была дочь. Я не знаю вследствие каких событий, но она заснула и была заключена в полный баснословных сокровищ дворец, охраняемый драконом. Множество принцев пыталось освободить ее, но ни одному из них не удалось этого сделать. Но однажды принцу, который был отважнее, благороднее и красивее других, удалось одержать победу: он усмирил дракона и, оседлав его, путешествовал вместе с принцессой повсюду. Что означает эта история?.. Принцесса - это наша душа, а дракон находится в нас: наши страсти, наши пороки. Принц, которому удается спасти принцессу, - наш дух. Он спасает ее благодаря мудрости (потому что принц обладал знанием), благодаря любви (потому что принц пылко любил принцессу и именно эта любовь помогла ему преодолеть все испытания), и благодаря воле, которая является могущественной силой. Любовь, мудрость и истина помогают обуздать страсти, живущие в нас, изменить их и наконец использовать их для активности в мире. Это значит, что если мы хотим освободить душу от "когтей дракона" (принцип страстей), то должны каждый день просить божественной любви, искать любые способы, чтобы достичь божественной мудрости, и без устали стучаться, чтобы получить свободу.

В природе существует непреложный принцип: все низшее подчиняется высшему; но если высшее совершает большие ошибки, низшее восстает и разрушает его. Так, например, если белая раса будет упорно продолжать заниматься лишь удовлетворением своих эгоистических наклонностей, она пробудит к жизни (а это уже начинает происходить) зловредные силы, которые существуют вокруг нее и которые будут стремиться проявиться через какой угодно проводник. Этот феномен пробуждения негативных сил развивается медленно, он подобен оползню или тому, как лава медленно сходит по склону, но масштабы данного явления огромны. Придет день, когда его последствия станут настолько значительны, что затронут всю Европу. Это предсказывалось астрологами во все времена: если белая раса не воспрянет, то желтая и черная, бывшие до этого подчиненными и послушными, пробудятся и повергнут ее. Судя по тому, каким образом западные люди решают в наше время свои проблемы, их действия могут породить лишь катастрофы. Одного интеллекта, одного знания недостаточно... Должна прийти другая культура: та, что основывается на любви и братстве между людьми.

Между высшим и низшим мирами существуют барьеры, которые подобны солнечному сплетению: астральная диафрагма, мешающая низшим элементам проникнуть в высшие планы. Когда человек чист, его солнечное сплетение может предохранить организм от проникновения низших элементов; но если он не живет согласно законам природы, то дает возможность низшим силам вторгнуться внутрь него. Если европейцы и дальше будут упорствовать, ведя жизнь, полную беспорядка и нечистоты, они разрушат охраняющие их невидимые барьеры и позволят проявиться негативным силам во всех областях человеческого существования. Нет слов, способных выразить то, что может произойти в будущем. Единственное, что может спасти Европу - это братская живая любовь между людьми.

Франция стала мне второй родиной, я люблю ее всем сердцем. Мы можем сделать многое для этой страны; это зависит от вас всех. Мы должны подготовить пришествие мощных вибраций, прося у Неба, чтобы его благословение снизошло на Францию, Европу, все человечество.

Перед тем как закончить, вкратце повторю некоторые мысли, прозвучавшие сегодня.

Не позволяйте вашему сознанию опускаться до уровня, где уже не ощущается присутствие Духа, где материальные условия подавляют вас. Поднимитесь к вершинам Духа, где можно дышать свежим воздухом и откуда ясно видно все вокруг.

Пусть ваши разум, сердце и воля присутствуют в ваших словах, когда вы молитесь. Просите эликсир вечной жизни, который и есть божественная любовь. Ищите философский камень, являющийся божественной мудростью. Стучите, прилагая к этому всю свою волю, чтобы добиться свободы своими справедливыми, честными, проникнутыми духом правды действиями.

Из всех знаний выберите те, которые научат вас плавать по океану жизни. Необходимо, чтобы вы знали: единственная сила, позволяющая творить чудеса, находится не в философских или теоретических знаниях, но в простоте существования, проявлениях любви, веры и надежды. Именно так, живя просто и будучи искренним, пастух стал ближе к истине, чем переполненный теориями архиепископ.

Если мы хотим изменить свою судьбу, нужно развивать в себе чувство признательности, потому что в благодарности сокрыта куда большая и эффективная магическая сила, чем во всех талисманах, изготовленных людьми.

Если мы хотим возобладать над своими страстями и инстинктами, добиться того, чтобы все клетки организма подчинялись нашим приказам, давайте есть чистую, вегетарианскую пищу.

Только чистая жизнь может защитить нас от вторжения низших сил. Чистота - это барьер, препятствующий вторжению в нас негативных сил. Благодаря любви, мудрости и истине, мы, истинные принцы, спасем свои души от преследований дракона и, слившись с этими позитивными началами, оседлаем побежденного зверя, чтобы отправиться в путешествие к далеким мирам, где мы будем созерцать красоту и слушать небесную гармонию звуков. И тогда мы поймем, насколько грандиозна жизнь, сколь много смысла присутствует в ней.

Просите, и дано будет вам! Ищите, и найдете! Стучите, и отворят вам!

Париж, 5 февраля 1938 года

Истина, сокрытая в глазах

Импровизированная лекция (стенографическая запись)

Этим вечером я снова буду говорить о цветах, но с другой точки зрения по сравнению с предыдущими лекциями.

Всем вам известна пентаграмма - звезда с пятью лучами. Учитель Петр Дынов часто говорил нам, что пентаграмма представляет собой человека, у которого в совершенстве развиты пять качеств: доброта, справедливость, любовь, мудрость и правдивость. С другой точки зрения пентаграмма отображает пять чувств: осязание, вкус, обоняние, слух, зрение.

Пять добродетелей пентаграммы можно расположить следующим образом:

Учитель также дает правило: положи доброту в основу своей жизни, сделай справедливость своей мерой, мудрость - ограничением, любовь - наслаждением, а правду - светом.

Если задуматься над смыслом этих советов, то можно обнаружить, что они в высшей степени верны.

Доброта - основа, на которой должно покоиться все. Пусть все здание красиво и разумно, оно все равно рухнет, если его не будет поддерживать доброта.

Справедливость - мера всех вещей, она позволяет их оценивать и различать.

Без любви жизнь кажется пресной; даже если человек обладает огромным богатством, - интеллектуальными знаниями и славой, без любви он теряет вкус к жизни.

Мудрость - это ограничитель; именно благодаря ей мы можем защитить данные нам Богом хорошие качества от действия негативных сил и всех видимых и невидимых недругов. Если не хватает мудрости, дикие звери войдут и опустошат сад нашей жизни.

Правда, истина - свет, помогающий нам видеть путь. Без нее мы будем блуждать во мраке, лжи и ошибках.

Эти пять добродетелей необходимы для гармоничного развития человека. К несчастью, очень мало людей знают сейчас о связи, существующей между добродетелями и человеческим организмом. А между тем, знание этой связи - это целая наука, на которой основаны все успехи в жизни. Доброта связана с ногами, справедливость - с руками, любовь - со ртом, мудрость - с ушами, правда, истина - с глазами.

Пять добродетелей также представлены пятью пальцами руки, благодаря которым человек имеет возможность действовать и создавать. Сегодня я расскажу вам о глазах.

О глазах можно сказать многое. Как вам известно, существует наука - иридодиагностика, согласно которой внимательный осмотр радужной оболочки глаза может поведать специалисту о всех болезнях, которыми человек болел в прошлом или страдает в настоящем. В структуре глаза представлены все органы, даже глаза. Благодаря такому исследованию, можно даже установить удален ли у вас хотя бы один зуб. Часто говорят, что глаза - зеркало души, и это - правда. В них можно прочесть мудрость, доброту, все, что сокрыто в человеке.

Схематически глаз является кругом, в центре которого есть точка ^5 . Вы знаете также, что это - символ Солнца. Для астрологов правый глаз связан с Солнцем, а левый - с Луной, и если в гороскопе Солнце и Луна в неблагоприятных аспектах, глаза пострадают либо в результате несчастного случая, либо в результате болезни: это зависит от. аспектов планет и в какие дома они попадают. Посвященные очень внимательно изучали картины природы, знаки, записанные на руке и на лице человека, сокрытые в растениях, камнях, небесных светилах. Некоторые свои открытия они в сжатом виде выразили в астрологических обозначениях. Итак, сегодня я постараюсь раскрыть вам глубину символики глаза; все, что мне нужно от вас - это немного терпения. Когда, идя по улице, вы видите, как художник пишет картину, то замечаете сначала лишь отдельные линии и цветовые пятна, которые, как вам кажется, не имеют особого смысла. Если вы задержите свой взгляд на полотне подольше, то окажется, что постепенно линии начинают соединяться друг с другом, цвета - приходить в гармонию, и, наконец, проступает картина. Так вот, я для вас, как тот художник: имейте немного терпения и пока довольствуйтесь наблюдением того, как я на ваших глазах кладу один за другим мазки будущей картины.

С давних времен люди использовали образы и символы для выражения самых глубоких истин. Но чтобы интерпретировать эти образы и символы, необходимо их оживить, вдохнуть в них дух; они - живые реалии, содержащиеся в нас; они ничего не значат, если мы ограничиваемся их изучением вовне. В Античности Учители заставляли своих учеников созерцать символические изображения (например, те, что в наши дни мы находим в картах Таро), которые потом они должны были оживить, то есть найти значение, которое те несли в себе, и то, как их было можно использовать в жизни. И если сегодня мы сможем обнаружить глубокий смысл в форме наших глаз, рта с языком, ушей с кортиевым органом, нам откроется великолепная наука.

Символ глаза представлен повсюду: в области физики, математики, астрологии, ботаники, алхимии, в мире минералов, растений, животных, людей, и нам надо его обнаружить. Я уже сказал вам, что с точки зрения астрологии - это символ Солнца. Но почему его рисуют с точкой в центре? Круг - символ Вселенной, высшего Существа, и точка в центре представляет проявление этого высшего Существа. Круг без точки в центре представляет не проявленное высшее Существо - Абсолют; но круг с точкой вцентре представляет проявление высшего СуществаЧитайте лекцию "Круг (центр и периферия)", том VIII..

Если мы рассмотрим этот символ с другой точки зрения, то увидим, что он является образом клетки: точка в центре - это ядро, пространство между центром и периферией - цитоплазма, а окружность представляет собой мембрану клетки. Мужской принцип всегда представляется в виде расходящихся лучей, а женский - в виде концентрических кругов. Электрический ток распространяется по прямой, в то время как электромагнитные волны - концентрическими кругами. На высокогорье циркулируют потоки в основном электрической природы: они идут параллельно земле, оголяют скалы и почву, убивая всю растительность. На равнинах же, напротив, сильнее проявления магнетизма и растительность обильна. Проявление тех же самых законов обнаруживается в строении человеческого лица: все вытянутые и прямые формы смоделированы электричеством, все округлые формы смоделированы магнетизмом. Мужской принцип, работающий в природе, создает прямые формы; женский - формы, тяготеющие к округлости. Символом, выражающим эти два принципа в действии, является Солнце, проявляющее себя через лучи, выходящие из центра, и концентрические круги волн, распространяющиеся от центра к периферии.

Этот рисунок также обнаруживается при поперечном разрезе ствола дерева, так как там работают одновременно оба принципа: мужской и женский.

Но вернемся к глазу. Вы знаете, что в темноте зрачок расширяется, тогда как при свете он сужается, и делает это тем сильнее, чем интенсивнее свет. Эти движения расширения и сужения происходят по круговым линиям. Когда зрачок сужается до своего предельного состояния, глаз подобен символу солнца.

Если мы примем точку зрения алхимиков, то символ представляет золото. Золото - благородный металл, стойкий к окислению; оно - сконденсированные солнечные лучи, вот почему люди инстинктивно хотят обладать им; причина этого желания кроется в том, что золото связано с Солнцем. Лучи Солнца пересекают пространство, затем проникают в землю, где, получая их силу, некие природные создания вырабатывают золото, которое в действительности является не чем иным, как сконденсированной солнечной энергией. Человек, имеющий много золота, богат и уважаем. Но обладать золотом лишь внешне - недостаточно; оно

должно быть также и внутри нас, потому что именно оно дает возможность сопротивляться болезням, страданиям и разочарованиям. Сегодня я больше не буду говорить об этом: каждому я оставляю свободу выбора - верить или не верить моим

словам.

С точки зрения геометрии, символ ^5 - проекция конуса на плоскость его основания. Я уже объяснял вам, что каждому цвету спектра соответствует волна тем большей частоты, чем ближе мы к фиолетовому цвету. Цвета спектра сменяют друг друга не резко, и поэтому неизвестно, где, к примеру, кончается желтый и начинается оранжевый. Мы можем безошибочно

сказать: "вот желтый, а вот оранжевый". Но если мы попытаемся найти границу между ними, то сделать это будет невозможно. То же самое происходит и со многим другим,

когда нам не удается обнаружить границу, зафиксировать, где же она находится. Очевидно, что если мы смотрим, находясь на определенном расстоянии и вовне, можно

сказать: "Это - хорошо, а это - плохо." Но попытайтесь найти границу между плохим и хорошим, и вы не сможете этого сделать, и никто не сможет. Можно только

сказать, что зло - это низшее начало, а добро - высшее, однако одно переходит в другое незаметно. Для души и тела также невозможно определить, где кончается тело и

начинается душа. И разве можно точно указать границы эфирного, астрального и ментального тел? По поводу того, что эти тела отличаются друг от друга, согласны все; но никто не может сказать, ни какая связь существует между ними, ни уточнить, какие отношения связывают процессы трансформации души и физического тела. Во всех областях все прогрессирует неощутимо снизу вверх, и мы должны радоваться этому, поскольку непрерывность позволяет нам, поднимаясь от одного уровня к другому, добраться до самой вершины. Иногда нам случается достигнуть Рая: мы счастливы и полны доверия, но несколько часов спустя мы резко падаем вниз и чувствуем себя в Аду: все грустно, исполнено страданий и отчаяния. Чуть позже мы увидим, как можно подниматься и опускаться по этой шкале вибраций: лестнице Иакова.

Длины волн световых вибраций образуют непрерывную последовательность: от самых длинных (красный цвет) до самых коротких (фиолетовый цвет), поэтому свет, обладающий симметрией вращения вокруг оси его распространения, образует цепочку последовательностей этих вибраций в виде конической спирали.

Вершина конуса, представляющая в проекции центр круга на рисунке, соответствует вибрациям коротких волн, то есть самым высоким частотам. Именно в этой точке существует духовный покой, который не является статичным: он - состояние интенсивных вибраций, в которых реализуются самые тонкие и возвышенные деяния. Именно в этой точке Дух проявляется наиболее совершенным образом. Конус - символ Солнца; но также и гор. Посвященные сокрыли в нем великие тайны. Тот, кто совершал восхождение к физической или духовной вершине,понимает символику Солнца: оттуда, сверху, видно все. С символической точки зрения Солнце - кульминационная точка нашей системы. Все, что есть хорошего, приходит нам от Солнца. Господь проявляет себя через Солнце и через него же посылает нам Свои благословения.

Глаза связаны с истиной. Иисус говорил: "Если твой глаз чист, все твое тело будет в свете". Очевидно, он говорил не о физическом глазе, но о глазе духовном,

благодаря которому мы можем видеть всеЧитайте лекцию: "Блаженны чистые сердцем", том VII.. Наши физические глаза вместе с третьим глазом образуют треугольник, призму, благодаря которому потоки, проходящие через нас, наши мысли и чувства усиливаются и, воздействуя на ауру, делают ее чувствительной к влияниям божественного мира.

Пока мы воспринимаем свет только физическими глазами, потому что третий глаз засорен низшими мыслями и чувствами, а они мешают нам ощутить и впустить в себя потоки высшего мира; таким образом, через нас проходят только низшие потоки, которых мы не можем избежать.

Третий глаз - это антенна Посвященных, позволяющая им связываться с божественным миром. Мы можем каждый день учиться концентрироваться на третьем глазе. Это хорошее упражнение, позволяющее нам подняться удивительно высоко - туда, где приобретается другое видение вещей. Представьте себе двух людей: одного - внутри, а другого - вне сферы. Тот, кто внутри, говорит, что сфера вогнутая; тот, кто снаружи - что она выпуклая. Они ссорятся, отстаивая каждый свою точку зрения. Наука и религия - вот эти двое людей: наука, рассматривающая все снаружи, говорит, что Вселенная выпуклая, а религия, рассматривающая ее изнутри, утверждает, что она вогнутая. Но вот приходит третий и говорит: "Вы оба правы и оба ошибаетесь: вселенная ни выпуклая, ни вогнутая; она одновременно и такая, и такая". Именно третий человек видит мир в одно и то же время снаружи и изнутри. Внутренний глаз видит одновременно оба аспекта реальности. Чтобы уметь видеть внутреннее и внешнее одновременно, мы должны развивать в себе интуицию.

Внешняя сторона - область интеллекта; внутренняя сторона - это область сердца, чувств. Когда мы наблюдаем вещи только с точки зрения интеллекта, мы определяем их категории, анализируем, но почувствовать их не можем; тогда как если наши суждения о них основываются на чувствах, мы будем тронуты, удивлены, но внешние проявления вещей останутся нам непонятны. Ни подсознание, ни самосознание не могут открыть нам истины; только сверхсознание, или космическое сознание, способно сделать это. Подсознательное действительно черпает свои силы и знание в глубинах творения - там, где находятся корни, человеческие инстинкты; в то время как самосознание черпает свои силы с внешней стороны вещей: их облика. Только третья точка зрения, объединяющая первые две, дает полное познание реальности. Теперь надо, чтобы люди научились смотреть на все с этой - третьей - точки зрения. Все в большей или меньшей степени находятся в плену своих предвзятых суждений, поэтому неудивительно, что в таких условиях совершается много ошибок. В зависимости от вкусов и тенденций, которые преобладают в нем, каждый видит лишь один аспект реальности, вот почему так трудно бывает понять друг друга и жить в гармонии.

Я говорю о сверхсознании, но, может быть, это понятие не очень ясно для вас. Чтобы объяснить, что же это такое, приведу один простой пример. Вы сильно ударились головой и упали, потеряв сознание. В это время вы погружены в бессознание. Благодаря стараниям ваших друзей вы начинаете потихоньку оживать, чуть-чуть шевелиться, не открывая глаз, сознание еще не вернулось к вам. В это время вы находитесь в области подсознательного. Это как раз то состояние, в котором находится человек, когда спит и во сне совершает непроизвольные движения. Через несколько мгновений вы открываете глаза и понимаете, что лежите на земле, что вокруг друзья, но не осознаете того, что произошло: это - состояние сознания. Затем вы полностью приходите в себя и вспоминаете обо всем, что с вами случилось: это - состояние самосознания. Наконец, вы поднимаетесь, ощущаете, что полностью восстановились, чувствуете, что друзья находятся около вас, что вам еще много предстоит сделать в будущем, вы полны радости и надежды и благодарите Господа: это - состояние сверхсознания.

Бессознательное соответствует царству минералов, подсознательное - растительному царству, сознание - животному миру, самосознание - миру людей, и сверхсознание - царству ангелов, к которому также относятся Учители и Посвященные. Сверхсознание - это состояние, когда мы можем воспринимать потоки, посылаемые нам Небом и Посвященными. На Земле существуют мистические центры, где Посвященные молятся без устали, чтобы люди могли жить в свете и счастье. К сожалению, слишком мало тех, кто воспринимает эти волны, потому что люди не работают над своей аурой, которая является лучшим проводником, лучшей антенной, способной воспринять их. Аура - это конус, оболочка семи цветов, через которые мы можем подняться до самой вершины. Конус - символ подъема, восхождения вплоть до божественного мира; но если его вершина направлена вниз, он будет символизировать Ад в том виде, как его описал Данте. Чем больше человек виновен, тем дальше он уходит в глубь конуса, то есть тем больше в его существовании ограничений и страданий. В нижней точке конуса ограничение достигает своего предела. но я не люблю говорить о перевернутом конусе, потому что мысли о нем вовлекают нас в те состояния, которые он символически несет в себе.

А сейчас обратимся к символике круга и центральной точки. Наше высшее "Я" - это точка, представляющая собой центр круга, центр нашего существа. Это самая гармоничная точка; внутри нее - покой, а вокруг нее - непрекращающееся движение. Между тем, она сама по себе не является неподвижной; она кажется такой только потому, что вибрации, существующие в ней, имеют настолько высокую частоту, что ее движение недоступно нашему восприятию. Покой, в действительности, - самая интенсивная активность, какая только существует; чаще всего слово "покой" вызывает в уме образ человека, который ест и пьет, расположившись под сенью прекрасного дерева. Нет, покой - отнюдь не это; он - работа величайшей интенсивности, какую только можно осуществить в этом мире; она является не никчемной суетой, а интенсивным движением. Если мы будем каждый день устремлять сознание в эту точку, находящуюся у нас в голове или солнечном сплетении, то почувствуем внутри себя покой, и тогда ни беспокойство, ни печаль не смогут коснуться нас. Но если наше сознание будет находиться вне этой точки, страдания захлестнут нас, и никто не сможет помочь нам, прибегнув к каким бы то ни было внешним средствам: лекарствам, наркотикам и т. п.

Я даю вам эти разъяснения, чтобы вы хорошо поняли: изучая символику круга и центральной точки, мы постигаем одновременно символику магического круга. Вы знаете, что тогда, когда Посвященному необходимо выполнить магическую работу, он, чтобы получить защиту, чертит вокруг себя одну или несколько окружностей. Выйдя запределы круга раньше времени, он подвергает себя большой опасности. Но искать этот магический круг мы должны внутри себя, а не где-то снаружи, поскольку понимание должно происходить внутри, а не только чисто внешне.

Аура, окружающая нас, - вот лучшая защита; она подобна атмосфере, окутывающей Землю со всех сторон: если наша планета вдруг оказалась бы лишенной ее, последовали бы ужасные катаклизмы. Мы обладаем, как и Земля, атмосферой, предохраняющей нас от опасностей внешнего мира.

Приведу один пример. Представьте себе, что вы обо что-то стукнулись и на коже появился синяк. Если кто-то притронется к этому месту, вы закричите от боли. Но если кожа здорова, ничего подобного не произойдет, вам не будет больно. Так вот, то же самое относится и к ауре; аура это наша духовная кожа.

Вы удивлены, потому что не видите никакой связи между аурой и кожей. Но давайте вкратце вспомним, каковы основные функции кожи. Она защищает нас от нечистот и механических повреждений, способствует нормальному протеканию обменных процессов между организмом и внешней средой и, наконец, позволяет нам чувствовать холод, тепло и т. п., а также характер всех изменений внешней среды. Аура имеет те же функции, только на другом уровне. Если она хорошо развита, чиста, мы защищены от несчастных случаев в психическом мире; однако, если она ослаблена и болезненна, даже самые незначительные негативные потоки могут нанести нам вред и вызвать сильные страдания.

Многие жалуются: "Когда он взглянул на меня, меня как будто пронзило ножом." Если бы эти люди работали над своей аурой, такого бы не происходило. В жизни очень важным является хорошее состояние ауры, потому что она является

защитой человекаЧитайте том VI, лекция "Аура".. Я встречал людей, которые болели, но их болезни не были обусловлены физическими причинами, просто их аура была в плохом состоянии. Вторая функция ауры заключается в том, что она обеспечивает обмен энергиями между звездами, находящимися вне нас, и звездами - внутри нас. Если наша аура загрязнена, если у нее темный цвет, она привлекает к себе лишь плохие потоки, а хорошие проходят мимо. Говорят, что есть планеты благоприятные и неблагоприятные. Если это так, почему же тогда одна и та же планета на одних действует хорошо, а на других - плохо? Просто потому, что тот, кто чувствителен только к негативным проявлениям, неспособен воспринять позитивные потоки. На самом деле благоприятными являются все планеты, но воздействие, которое они оказывают, зависит от ауры человека. Если в ауре присутствуют цвета и пласты, не позволяющие добродетелям планеты войти внутрь индивидуума, то все потоки, приходящие от нее на Землю, меняют свое качество и оказывают на него лишь разрушительное действие. Однако если его аура чиста, светла и хорошо развита, все влияния, даже самые негативные, трансформируются для него в благо.

Третьей функцией ауры является распознавание всего, что находится в душе другого: благодаря ей мы можем ощутить человека как негативное начало, заставляющее нас сжаться, или же, наоборот, как поток тепла и света, раскрывающий нас, несущий нам радость и еще много другого.

Хорошее состояние ауры - самая лучшая защита, какая только может существовать. Никакое потрясение из тех, что происходят на Земле, не может коснуться нас, если мы обладаем мощной, чистой и светоносной аурой, так как она служит непреодолимым барьером для всех сотрясений, неблагоприятных влияний климатических условий, ненависти других людей и неприятностей разного рода. Имея вокруг себя подобную ауру, человек находится как бы в крепости; и даже тогда, когда все люди вокруг него беспокойны, разбалансированы, размагничены, он все еще полон любви и отваги, чувствуя, что в нем живет внутренний свет. Создать мощную ауру вокруг себя может любой из нас, используя для этого молитву, медитацию, ведя чистую и здоровую жизнь и, что особенно важно, развивая в себе те пять добродетелей, о которых я вам уже говорил: доброту, справедливость, любовь, мудрость, истину. Каждая из них придает ауре свой особый цвет, а все вместе они наполняют ее невыразимым богатством и великолепием.

С философской точки зрения центр представляет собой сердце. Интересно отметить, что в некоторых языках слова "сердце", "лев" и "любовь" имеют один и тот же корень. Сердце на древнееврейском произносится "лев", лев - "лави"; в болгарском и русском лев передается как "лев", а любовь - как "любовь", то есть словом, корень которого мы находим также в английском ("Love") и немецком ("Liebe"), опять-таки обозначающим любовь. Вам, естественно, известна та связь, которая существует между любовью и сердцем. Что касается зодиакального знака Льва, то в астрологии он традиционно связывается с сердцем. Круг с точкой в центре служит символом глаза, а также сердца, распределяющего кровь по всему организму.

Если мы любим кого-нибудь, то видим в человеке великие достоинства. Если это чувство проходит, мы перестаем их замечать, хотя сам-то человек не изменился. Следовательно, именно сердце открывает или закрывает нам глаза на того или иного человека. Если мы хотим познать своего ближнего, будем иметь в нему любовь. Часто хотят познать без любви - это невозможно. Мы способны понять то или иное существо только тогда, когда под действием тепла нашей любви оно раскроется нам навстречу и расцветет. Этот же закон действует по отношению ко всему в нашей жизни. Если мы не любим природу, она не откроется нам. Любить - вот что является магическим секретом. Книги сообщают нам огромное количество сведений, но только наша любовь позволяет природе раскрыть нам свои секреты. Если мы хотим понять астрологию, давайте любить звезды, и они заговорят с нами; если мы хотим узнать, чем являются драгоценные камни, полюбим их, потому что только любовь может заставить заговорить их. Одни лишь знания не могут принести нам ни того счастья, ни той полноты, в поисках которой постоянно пребывают наши сердце и душа. Только любовь наполняет нас и дает ощущение счастья. Соломон был премудр во всех науках; в Библии говорится даже, что никто не мог сравниться с ним в этом, однако в конце концов он пришел к выводу: "Все суета сует". И хотя у этого мудреца было много женщин, которых он очень хорошо изучил, ему так и не удалось понять, что же такое любовь, потому что она не открывается сознанию, когда сердце спит.

Существует четыре разновидности отношения к любви: ее можно есть, ее можно пить, ею можно дышать, и в ней можно жить. Тот, кто ест любовь, живет своими страстями, низшими желаниями, но не находит удовлетворения, поскольку остается на физическом плане. Тот, кто любовь пьет, погряз в ней не настолько, как первый, но он все еще погружен в услады астрального уровня. Любовью можно также дышать: некоторые философы, писатели и другие творческие люди делают это при помощи мысли, своего ментального плана; но это редкий случай. У того же, кто живет в любви, в ее тонких эфирных составляющих, она проявляется как свет Духа и тепло сердца. Такой человек может распространить эти свет и тепло на всех, кто его окружает. Живущий такой любовью, обладает полнотой.

Любовь - это поток, текущий с вершин. Когда Христос говорил: "Я есть путь, правда и жизнь", - он хотел сказать: "Я источник, откуда проистекает истина. Я ложе реки, по которому течет вода. И я являюсь самой водой, которая есть жизнь и любовь." Путь течения жизни, позволяющий подняться до самых истоков, - это мудрость. Следовательно, исток реки - это истина; русло, или ложе, по которому течет эта река - мудрость; а жизнь, то есть вода, орошающая камни и растения, утоляющая жажду животных и людей - это любовь. Мы должны любить, потому что любя, мы позволяем реке, этой воде истинной жизни течь через нас. А когда этопроисходит, благословения нисходят на нас.

Царство минералов представлено в нас костной системой; и если мы любим камни, то улучшаем костный остов нашего организма. Любя растения, мы улучшаем состояние мышечной системы, любя животных, мы улучшаем состояние нашей кровеносной системы, любя людей - нервную систему, а любя ангелов и высших существ невидимого мира - нашу ауру и духовные органы.

Поляризация везде проявляется в природе. Каждая вещь имеет положительный и отрицательный полюс; и в нас все устроено так, чтобы клетки располагались гармонично: положительный полюс одной примыкает к отрицательному полюсу другой, и наоборот. В подобном состоянии мы чувствуем себя очень хорошо (рис. 1), в то время как нарушение нормальной поляризации клеток приводит к недомоганиям и болезням (рис. 2).

ееее gggggb

Рис. 1 Рис. 2

Именно поэтому некоторые эмоции, такие как страх, гнев, ненависть, быстро и неожиданно разрушают нормальную организацию клеток.

Поток, проходящий через нас, должен так магнетизировать организм, чтобы устанавливалась нормальная поляризация всех его частей. Поэтому магнетизм и используется для лечения некоторых заболеваний. Но если человек, владеющий этим даром, действует, не слишком хорошо зная, что он делает, у больного после сеанса вместо улучшения состояния часто наступает слабость. Чтобы действительно лечить, нужно наполниться любовью: это и является истинным магнетизмом. Иногда вы работаете и вдруг без всяких причин чувствуете, что очень устали. Это случается потому, что поток, прошедший через вас, нарушил нормальную намагниченность ваших клеток или же вы сами, не отдавая себе в том отчета, подумали о том, что разрушило внутри вас нормальные связи.

Мы можем намагничиваться каждый день, делая упражнения гимнастики, которую я вам уже показывал. Может быть, у некоторых из вас зародится страх и вы скажете: "Эти методы хороши для восточных людей, но отнюдь не для жителей Запада". На это я вам отвечу, что данные методы были испытаны и проверены. Существуют восточные практики, которые могут быть пагубны для европейцев, но упражнения, которые я показал вам, очень просты и могут быть усвоены всеми: они безвредны, как хлеб, вода, воздух.

Страсти всегда разрушают присутствующее в нас гармоничное начало. Я уже рассказывал вам о той границе, которая существует внутри каждого из нас, диафрагме, отделяющей органы пищеварительной системы от легких и сердца. На более тонком плане солнечное сплетение также является границей, выполняющей подобную функцию. Мы должны готовить солнечное сплетение к выполнению этой работы, иначе все вредоносные элементы, рожденные нашими страстями, наводнят наш мозг. Вместе с кровью, несущей в себе элементы, способствующие регенерации организма, солнечное сплетение, если оно хорошо развито, может защитить человека от всех неприятностей. Нам еще неизвестны все возможности этого центра, потому что наши мысли, чувства и поступки, постоянно нарушая поляризацию клеток, ограничивают возможности его проявлений. Итак, чтобы иметь хорошо развитое и активное солнечное сплетение, мы не должны будить в себе низшие элементы, потому что они

лишают его способности нормально выполнять свои защитные функции О солнечном сплетении читайте: том II, главы "Таинство двух рыб и пяти хлебов" и "Ступни и солнечное сплетение"; а также том VI, главы "Солнечное сплетение и мозг" и "Посвященческое

Наше сердце должно быть наполнено любовью к людям, которые все являются нашими братьями: мы должны думать о них и помогать им, совершенно не ожидая награды. Почему? Потому что мы уже получили ее: это то внутреннее расширение, тепло, вдохновение, которые наполняют нас, когда мы любим. В этом-то и содержится великая награда. Более великой в жизни просто не существует. В такие моменты наши мысли становятся подобны реке, источнику живой воды. Люди постоянно ищут награды; но тот, кто действительно понял секрет любви, не ищет награды; он отдает все даром, потому что постоянно живет в счастье, превосходящем все, что только можно вообразить. Он купается в радости, от него исходит свет, и таким образом он завоевывает доверие своих новых друзей. Где вы можете сыскать большую награду, чем эта? Те же, кто ввязывается в ссоры и нескончаемые дискуссии по самым незначительным поводам, сами могут подсчитать все потери, вытекающие из такого поведения: пропадает покой, уходит радость, друзья, здоровье.

Я знаю, что меня поймут очень немногие, поскольку для того, чтобы меня понять, нужно быть готовым и иметь определенный эволюционный уровень. Весь мир живет тем, что просчитывает комбинации, как можно извлечь выгоду, никто ничто не делает бесплатно, думая что это напрасная трата своего времени, сил и энергии. Но дети Господа знают, где находится истина; они принимают то, что люди насмехаются над ними, что их критикуют за наивность и даже за глупость, но предпочитают настоящую жизнь радости и счастья обладанию всеми земными благами, не приносящими ни глубокого внутреннего удовлетворения, ни восхищения души. Совершая подобный выбор - предпочитая любовь, приносящую полноту жизни, они не ошибаются, в то время как другие живут в заблуждении. Можете мне поверить: все, что я говорю вам, было проверено Посвященными тысячи раз. Поэтому мы, являясь последователями великого Учителя, должны работать с любовью. Нам дали бесплатно, мы также должны отдать бесплатно. Наша благодарность - радость и счастье видеть и ощущать вокруг себя счастливые лица, излучающие свет глаза, открытые сердца, намерение совершать великолепные действия, сознание, открытое для понимания и познания. Скажите мне, где найти награду, большую чем эта?

Символ

говорит нам, что каждый день мы должны совершать восхождение на духовные вершины. Когда мы находимся высоко, внешнее давление (другими словами, материальные условия) уменьшается, тогда как качество Духа внутри нас возрастает. Оба: и Дух, и материя реально существуют; но из-за того, что материя существует, мы не должны позволить ей раздавить нас. Дух тоже существует, но чтобы он действительно существовал, мы должны соединиться с ним. Атмосфера состоит из слоев различной природы; в нижних слоях присутствует пыль, микробы, гнилостные бактерии; но чем выше мы поднимаемся, тем дальше проникаем в области, где воздух чист. Те, кто совершали восхождения на вершины очень высоких гор, рассказывают,

что там, наверху, начинаешь думать совершенно по-другому, чувствуешь, что становишься более бескорыстным и более благородным. Некоторые забывают о своей национальности, цвете кожи; они ощущают, что находятся выше всех тех мелочей, которые разделяют людей. Придет день, когда люди начнут подниматься вверх, в атмосферу, для того чтобы развить в себе качества чистоты, самоотречения, величия

души.

Вы должны знать, что мы, подобно атмосфере, состоим из нескольких уровней и что на каждом уровне живут различные существа. Мы думаем, что мы все время те же... Какое заблуждение! Временами через нас проявляется одно существо, временами - другое... И их очень много! Некоторые из этих созданий не могут следовать за

сердце".

нами, когда мы поднимаемся и переходим определенные границы, потому что они не могут дышать или жить, находясь выше определенного уровня, прямо как микробы, которые погибают при повышении температуры окружающей среды. Чем больше мы поднимаемся, тем более мы свободны, потому что при каждом шаге, совершаемом нами по направлению к вершинам, существа низшего плана должны покидать нас и вновь опускаться на свой обычный уровень. Но некоторые из них цепляются за нас вплоть до самых вершин. Это сущности гордости. Посвященные знают: гордость подобна лишаю, способному выжить на склонах даже очень высоких гор.

Мы должны подниматься в высшие сферы при помощи своей мысли. Это можно сделать во время молитвы и медитации, а также при помощи усилий, которые мы прикладываем, чтобы улучшить себя. Сейчас я говорю: "Поднимайтесь!" - хотя до этого я утверждал, что нужно приближаться к центру круга. В действительности, образы вершины и центра круга имеют одно и то же значение. В природе не существует ни верха, ни низа, ни правой, ни левой стороны. Данные выражения просто отражают качество вибраций: быстрые и медленные, интенсивные и слабые. Верх - внутреннее пространство - соответствует быстрым вибрациям; низ - внешнее пространство - медленным. Мысли, чувства, поступки также могут найти свое место на этой шкале вибраций. Страсти, скупость, ревность, гнев, страх, зависть обладают медленными, слабыми вибрациями.

Вы скажете, что страх по своей природе быстр, а не медленен. Да, внешне так оно и есть, но на внутреннем уровне он парализует мысль и делает невозможным какое бы то ни было действие. Сколько раз во время пожара видели, как люди устремлялись в пламя вместо того, чтобы бежать из него! В это время их разум молчал. Напротив, гармоничные мысли и чувства делают любое действие легким, быстрым, эффективным.

Учитель Петр Дынов написал книгу, посвященную цвету. Там он объясняет, что цветом занимаются Ангелы и что все происходящее в природе осуществляется при помощи цвета, совершающего свою работу в растениях, животных и людях. Я много почерпнул из этой книги, где также говорится, что некоторые строфы Библии, когда их произносят, создают вокруг нас определенные цвета, и что благодаря этому мы можем лечить больных, находясь рядом с ними и читая те или иные места из Библии. Турецкие муллы лечат больных подобным образом, читая им строки из Корана.

Учитель говорил: "Вы хотите вырвать у природы все ее секреты, но она живая, она знает вас, ей известно, что вы много раз были неблагодарны, и поэтому закрывается от вас. Природа забавляет людей обыкновенных, дает наставления ученикам, но только перед истинными мудрецами раскрывает свои секреты. В природе все обладает формой, содержанием и смыслом. Форма предназначена для простых людей, содержание - для учеников и глубокий смысл - для Учителей".

Все претендуют на то, что проникли в великие таинства природы, но это не так уж легко. Чтобы понять их, нужно совершить огромную подготовительную работу, и сделать это можно лишь через практику пяти добродетелей, о которых мы только что говорили. Доброта позволяет нам идти по пути Посвящения, наблюдая и встречаясь с красотами, созданными Богом. Справедливость дает нам возможность действовать и создавать великолепные произведения нашими руками. Любовь вдохновляет на слова, которые воскрешают, дает нам радость испробовать все самое восхитительное в природе, и таким образом мы всегда чувствуем себя напитанными и утоленными живой водой. Мудрость открывает наши духовные уши, благодаря которым мы однажды сможем услышать гармонию сфер и понять божественное слово. Истина дает нам все возможности ориентации, чтобы найти то, что мы ищем, созерцать красоту природы и лицо Древнейшего из Древних, Таинственнейшего из Тайных: Айн Соф, о котором говорится в Каббале.

Удивительно, что большинство людей хотят проникнуть в тайны самого высокого Посвящения, ничего не делая на практике, ничем не жертвуя, не прилагая никаких усилий, чтобы владеть собой, и полностью удовлетворяя свои слабости. По этой причине все секреты природы остаются для них за семью печатями. Вспомните слова Учителя Петра Дынова: "Природа забавляет простых людей, обучает учеников и только мудрецам открывает свои секреты".

У меня было также намерение дать вам сегодня несколько пояснений с френологической точки зрения и у меня теперь остается совсем немного времени, чтобы сделать это. Посмотрите на схему головы:

Сектор 1 делится на две части: первая часть соответствует любви к конкретным вещам - науке, вторая - верхняя часть лба - соответствует любви к абстрактным вещам, к философии. Сектор 2 соответствует любви к другим, доброжелательности, альтруизму, человечным тенденциям. Сектор 3 соответствует любви к Господу, набожности, почитанию высших существ. Сектор 4 указывает на приверженность своим персональным убеждениям, подталкивающим существа к упрямству. Если эта часть головы слишком развита в сравнении с другими частями, то это указывает, что человек предпочтет сгореть, чем отказаться от своих идей. Сектор 5 соответствует любви к самому себе, к высокой оценке своей персоны. Сектор 6 соответствует любви к своему дому, к своей родине. Сектор 7 соответствует любви к детям, к семье. Сектор 8 соответствует инстинктам.

Известно, что Рай был садом с множеством деревьев и разнообразных животных. В этом саду Ева была первым ботаником человечества, ибо она занималась растениями, цветами, а Адам был первым зоологом, так как это он дал названия животным.

С эзотерической точки зрения солнце представляет первого человека - Адама, а луна - первую женщину, Еву. В Библии сказано, что Ева была извлечена из ребра Адама. Это правда, потому что полумесяц Луны составляет часть круга Солнца (рис. 3).

О

Рис. 3 Рис. 4

Солнце - это мужской принцип, Луна женский. Объединение этих двух принципов дало Меркурия (рис. 4) - ребенка Солнца и Луны. Но Меркурий не первый ребенок Адама и Евы; до него у них был Каин (Марс) и Авель (Венера). Солнце и Луна - мужской и женский принципы - объединяются и дают рождение четырем элементам. Для алхимиков объединение Солнца и Луны символизируется знаком

Меркурия. Этот знак т содержит и представляет четыре элемента: два элемента мужских и два женских.

- это знак соединения и символ Земли, а сам Меркурий: представляет воздух. Можно интерпретировать и символ Солнца. Представьте себе апельсин: кожица апельсина - это мудрость; плоть, которую мы едим, - это любовь; и зерна, которые

мы затем сажаем - это истинаЧитайте лекцию "Душа", том VIII..

Старайтесь каждый день жить в любви, ибо только она позволит нам подняться до вершины. В вашей любви я могу прочитать вашу судьбу, так как то, что вы любите, вы и притянете рано или поздно. Вы скажете, что до сего дня вы очень много всего любили, но ничего из этого не притянули к себе... Но это придет! То, чем мы обладаем в настоящее время, мы любили ранее - в наших предыдущих воплощениях. Если наша любовь обращена в мир Духа, тем лучше, так как мы это притянем. Там, где наша любовь, там мы и будем в один прекрасный день. Если наша любовь низка, то она увлечет нас в Ад; наша судьба определяется нашей любовью.

Заканчивая этот дружеский разговор с вами, я от всего сердца желаю вам углублять эти некоторые истины, представленные вам мною с самой большой простотой. Я сделал это именно в такой форме потому, что я надеюсь: вы не будете обмануты этой кажущейся простотой слов и найдете решение основных проблем вашего существования, вместо того, чтобы распыляться на детали жизни. Я желаю, чтобы вы почаще, как можно чаще поднимались на эту высокую священную гору - солнечную гору, откуда вы получите возможность объять очень широкий горизонт. Объединенные связями духовной любви, мы все вместе проведем этот опыт и вы увидите, как будет изменяться ваша жизнь каждый день.

Пусть река живой воды орошает деревья и цветы вашего внутреннего сада!

Париж, 12 февраля 1938 г.

Мудрость, сокрытая в ушах

Импровизированная лекция (стенографическая запись)

"Истинно, истинно говорю вам: слушаю- щий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и услы - шавши оживут".

Иоанн 5:24-25

Я уже говорил вам, что человек, так же как и природа, является живым Евангелием. Какую глубокую науку содержит в себе наше физическое тело со всеми его органами! Сколько же богатств содержится в нем, если бы мы только смогли это понять!

В предыдущей лекции я говорил вам о глазах и о геометрической фигуре , являющейся символом глаза. Этим вечером я расскажу вам об ушах.

"Истинно, истинно, - говорит Иисус, - наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут". У всех нас есть уши, но мы очень редко задумываемся, что же они собой представляют. Анатомы превосходно знают строение уха, как оно функционирует и позволяет нам слышать звуки; однако его значение этим не исчерпывается. Если мы изучим скрытые законы того, каким образом функционируют уши, то поймем всю глубину мудрости Создателя, сотворившего слуховой аппарат человека.

Мы обладаем пятью органами чувств, каждое из которых способно воспринимать воздействия одного из аспектов материи. Осязание имеет дело только с твердыми телами, вкусовые восприятия связаны с жидкостями... Вы скажете, что когда мы пробуем сахар на вкус, то ощущаем, что он твердый. Да, но на самом деле мы можем попробовать его только тогда, когда он стал жидким. Сначала он растворяется слюной, и только потом мы воспринимаем это вкусовое ощущение. Все, что мы познаем с помощью вкуса, должно быть жидким. Обоняние воспринимает вещества только в газообразном состоянии, и таким образом также имеет свою особою связь с материей. При помощи слуха мы выходим за границы материального мира, чтобы погрузиться в мир волн, вибраций; и, наконец, зрение вводит нас в еще более тонкий мир, мир почти что эфирной материи. То есть, начиная с осязания и кончая зрением, все пять органов чувств занимают свое место в иерархии восприятия и направлены на то, чтобы познавать все более и более тонкую материю.

Пять чувств являются детьми кожи. Примитивные организмы, не имевшие ни ушей, ни глаз, воспринимали внешний мир и ориентировались в нем только с помощью кожи. Постепенно, в ходе эволюции, выделились отдельные системы: появились слух, обоняние и зрение. Кожа также обладает другими скрытыми возможностями, которые проявятся позднее.

Пять органов чувств устроены так, чтобы мы могли взаимодействовать с твердыми телами, жидкостями, газами, вибрациями воздуха и эфирными субстанциями. Таким образом, осязание связано с физическим телом, вкус - с астральным, обоняние - с низшим ментальным телом, интеллектом. Физиономисты могут определить, насколько сильно развиты интеллектуальные способности человека по форме его носа, а его чувственность - по форме рта. Что касается ушей, то они соотносятся с высшим ментальным, или, говоря иначе, каузальным телом; наконец, глаза представляют в организме человека божественное тело.

В Библии довольно часто упоминается об ушах. Например: "У них есть уши, но они не слышат..." или же: "Имеющий уши, да слышит!" Уши представляют мудрость.

Вы знаете, что ухо состоит из трех частей: наружного уха, или же ушной

раковины, среднего и внутреннего уха. Это разделение соответствует трем мирам:

физическому, астральному (который служит связью между планами физическим и

ментальным) и ментальному. Что касается наружного уха, скажу лишь, что оно говорит

о характере человека. Само оно делится на три части: завиток ушной раковины

(геликс), отображающий интеллект; анти-геликс, отображающий сердце; и лобюль

(мочка уха), представляющий инстинкты, вкус к материальным вещам, аппетиты

физического свойства (гурманство, чувственность).

Гюшкв

Все недостатки и хорошие качества отображены на ухе человека; каждая линия, каждая складка - очень важная деталь, несущая в себе много смысла. По уху можно определить продолжительность жизни человека. Если бы Ломброзо был здесь, то, увидя наши уши, он, вероятно, сказал бы, что все мы являемся преступниками. Да, в самом деле, иногда случается и такое, что очень развитые существа имеют дегенеративные уши. Уши являют собой своеобразный банк данных, как и глаза, лоб, нос, рот и подбородок. То есть человек может иметь много денег на счету в одном банке, совсем не имея таковых в другом; и если у ушей некрасивые очертания, из этого мы не должны заключать, что их обладатель зол или глуп, а только сделать вывод о том, что в прошлом он пренебрегал работой над развитием в себе некоторых качеств и добродетелей. Мы должны быть осторожны, делая некоторые заключения.

Рассмотрим теперь структуру уха.

Ухд виишмее Уяд Уяо ыугр&ДО
среднее

труда

Внешнее ухо, или ушная раковина, имеет своим продолжением слуховой канал (длина которого в среднем составляет 24 мм), оканчивающийся барабанной перепонкой. За барабанной перепонкой идут несколько соединенных друг с другом костей уха (молоточек, стремечко, наковальня). Но нас более всего интересует внутреннее ухо, содержащее:

- костный лабиринт с полукружными каналами, расположенными в трех планах, роль которых - обеспечить ориентацию человека в пространстве и равновесие; а также улитка, делающая три витка.

- лабиринт мембран, состоящий из утрикулюса и саккулюса (а также полукружных, эндолимфатического и улиткового каналов), содержащих бесцветную жидкость, называемую эндолимфа, в которой плавают маленькие зерна кальциевой субстанции, несущие функцию сохранения равновесия тела человека.

Улитка оканчивается кортиевым органом, который и является собственно органом слуха. Его можно сравнить с арфой, потому что состоит он из большого числа эластичных нитей (24000), способных вибрировать как струны.

Согласно астрологии, уши находятся под влиянием Сатурна. Может быть, услышав название этой планеты, некоторым станет немного не по себе, потому что астрологи говорят, что во время великих потрясений действует как раз Сатурн, а эпидемии, наводнения или землетрясения - проявления активности этого небесного тела. Это так. Однако Сатурн - прекрасная планета, и если ее влияние становится неблагоприятным для нас, то это значит, что в нашей ауре присутствуют элементы, преобразующие таким образом ее потоки, что они начинают нести нам разрушение. На самом деле Сатурн наделяет некоторых людей великолепными качествами: мудрецы, Посвященные, аскеты, затворники, философы - все они обладают хорошими качествами Сатурна. Без Сатурна невозможно обладать ни мощью, ни цепкостью, ни терпением, ни выдержкой или стабильностью.

Все знаки, используемые астрологами в их практике, образованы из символов

Солнца ^5

, Луны -5)

и Земли

, иногда с некоторыми изменениями в начертаниях. Знаки таких разных планет, как: Меркурий, Марс, Венера, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун - являются не чем

иным, как комбинациями трех принципиальных символов: Солнца ^5

, Луны 3^

и Земли

. Солнце выражает собой божественный мир, Луна - астральный, психический, и

Земля - физический, материальный. Таким образом, знак Меркурия О имеет в центре Солнце, вверху - Луну, а внизу - Землю. Знак Венеры имеет Солнце вверху и Землю внизу. Знак Марса противоположен предыдущему знаку. Знак Юпитера - это Луна вверху и Земля внизу. Знак Сатурна противоположен знаку

Юпитера. Знак Урана

состоит из символов Солнца, Земли и двух знаков Луны. Знак Нептуна подобен знаку Урана, но с небольшими изменениями знаков Луны и Земли. Я не буду подробно распространяться об эзотерическом значении этих знаков, скажу лишь

несколько слов о Сатурне. Греческая мифология повествует, что Сатурн родился от Урана (по-гречески - Уранос) - Неба и Геи - Земли. При этом в астрологии мы видим, что Сатурн управляет двумя знаками: Козерогом и Водолеем. Козерог - знак земли, Водолей - знак воздуха. В Раке и Льве, знаках, противоположных Козерогу и Водолею, Сатурн находится в заточении; вместе с тем, Рак - знак Луны, а Лев - Солнца, вот почему качества Сатурна совершенно противоположны тем, что находятся под влиянием Солнца и Луны.

Как уже было отмечено раньше, знак Сатурна противоположен знаку Юпитера. Согласно легенде, Сатурн был первоначально хозяином во Вселенной; затем он стал тщеславным, несправедливым, жестоким; дело доходило до того, что он пожирал собственных детей. Только благодаря хитрости его жена, Рея, смогла спасти своего сына, Юпитера, который, когда вырос, сверг с трона своего отца и занял его место.

Влияние Сатурна мы находим в различных областях природы, но сначала изучим, как они проявились в человеке. С точки зрения френологии эта планета связана, во-первых, с центром лба, по которому можно судить, насколько сильно в человеке развиты жажда познания, способность мыслить и рассуждать; а во-вторых - затылку,

центру, соответствующему стабильности, настойчивости и даже упрямствуСм. схему головы в главе "Истина, сокрытая в глазах". Мудрость - это высшее качество Сатурна, самой древней из планет, у которой за счет ее возраста есть преимущество в опыте. Сатурн также связан с печенью. Астрологи утверждают, что этот орган управляется Юпитером, а легкие - Сатурном. Изначально Юпитер действительно соотносился с печенью, а Сатурн - с легкими; но когда Юпитер восстал против своего отца и сверг его, он сам стал управлять легкими и низверг Сатурн в печень. На болгарском мы называем печень "черен дроб", то есть "черное легкое", а легкие - "бел дроб", то есть "белое легкое". Это как раз то, что объясняют нам знаки планет: один из них перевернут по отношению к другому.

Традиция представляет Сатурн роющим землю, работающим в шахтах и подземельях; его часто изображают в виде старца с бородой, держащего в своей руке заступ и роющего им землю. Именно так и ведет себя данная планета в печени, где она и совершает подобную работу. Сатурн также управляет зубами, костной системой, скелетом. Некоторые животные, находящиеся под влиянием Сатурна, живут под землей или в норах, как, например, крот или крыса; другие, как, например, летучие мыши и филин, любят ночь. Осел также находится под управлением Сатурна, и это очень важный символ. Я пока не буду останавливаться на том, какими растениями и камнями управляет Сатурн, потому что сейчас нам нужно рассмотреть более важные вопросы.

Сатурн также символизирует ветхого Адама, Солнце - Адама нового: Христа. Когда ветхий Адам был в Раю, он не внял словам Господа, который сказал: "Можете есть плоды со всех деревьев, но только не с Дерева Познания Добра и Зла, которое находится посреди сада". Сатурн (Адам), желая стать таким же могущественным, как Бог, ослушался и это сбросило его на Землю, чтобы там он добывал хлеб в поте лица своего. Иными словами, Сатурн упал в печень, что в данном случае означает чистилище, Ад. Печень - самая важная фабрика нашего физического тела; она занимается тем, что перерабатывает продукты жизнедеятельности организма, а также вырабатывает желчь.

Посмотрите на эти схемы:

Наличие хороших качеств Сатурна: философские способности человека, способность схватить суть идеи, сделать сравнение - расположены посередине лба; а по верхней части черепа, немного сзади, расположены настойчивость, стабильность, способность сопротивляться неблагоприятным влияниям. Я только что упомянул о способности сравнивать и хотел бы сейчас сказать несколько слов о ней, так как это - очень важное качество, позволяющее нам понять аналогии, существующие на различных планах природы. Вы знаете Изумрудную Скрижаль, где говорится: "Все, что внизу, подобно тому, что вверху". Это сравнение. И слова Иисуса: "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе", это тоже сравнение, поскольку в них выражена идея того, что Земля должна стать подобной Небу. Очевидно, что по поводу сравнения можно сказать еще очень много, но я сделаю лишь несколько замечаний.

У сатурнианцев, по крайней мере у тех, кто не очень далеко продвинулся по пути эволюции, взгляд всегда устремлен к земле, что является плохой привычкой, потому что когда человек смотрит на то, что находится ниже его, и сравнивает это с собой (например, когда он сравнивает себя с людьми более несведущими и менее мудрыми, чем он сам), то обязательно думает: "Я разумнее, мудрее, ученее их", - и начинает презирать людей.

Если мы будем сравнивать себя с чем-то незначительным: с микробами, муравьями, то, конечно же, решим, что мы - гиганты, и тогда гордость, которая овладеет нами, прервет линию нашей эволюции. Но если мы будем сравнивать себя с Посвященными, с очень продвинутыми существами, которые выше нас, то сразу же увидим, что мы не являемся ни добрыми, ни разумными, ни достойными чего-либо, мы обнаружим свою незначительность, и это породит смирение: мы станем снисходительнее к слабостям других, мягче, в нас начнет проявляться желание расти вверх. Сатурнианцы, не знающие этого и по-прежнему пользующиеся старым методом сравнения, становятся тщеславны, живут в интригах, подозрениях, полны желания отомстить. Чтобы стать добрым и нести свет, мы должны сравнивать себя с Сынами Света.

Настойчивость, стабильность, сопротивляемость - вот великолепные качества Сатурна. Иисус въехал в Иерусалим, сидя верхом на ослице. Здесь животное является символом. У многих не слишком-то лестное мнение об осле; между тем, он наделен всякого рода положительными качествами: он сдержан, может жить очень немногим, потому что аскет способен есть даже колючки; его терпение неистощимо, как и его упрямство. Смеетесь? Но вы должны уважать осла. Несправедливо по отношению к этому животному говорить, как в Болгарии, что пьяница пьет, как осел. Осел пьет только лишь воду, и только чистую воду, - он знает, что выбирает. И это действительно замечательное качество. Если хотите найти чистую и прозрачную воду, дайте своему ослу повести вас туда, где он захочет пить, и там вы ее действительно найдете.

Но вернемся к печени. Печень - очень важный орган, состояние которого зависит от того, что мы едим, но также и от того, что мы думаем и какие чувства испытываем. Если мы едим слишком много или недостаточно, потребляем нечистую пищу, то печень страдает, потому что не может правильно выполнить свою работу и тогда токсины начинают распространяться по всему организму. Печень очень чувствительна к пище, которую мы едим, она не любит мяса. Вы думаете обратное? Но вы не правы. Вы не знаете того страха, тревоги и ненависти, которую животные испытывают по отношению к людям, когда чувствуют, что их вот-вот зарежут! Они не могут выразить свои эмоции в форме, понятной человеку, но они у них есть. Эти чувства преобразуют секреции, пропитывающие все клетки животного, и когда мы едим такое мясо, даже если мы приправили его восхитительными специями, оно все равно содержит яд, но яд скорее психической, нежели физической природы, потому что все вибрации страдавшего животного передались его железам и те выработали этот яд. Когда мы едим мясо, то пропитавшие его флюиды входят в нас и устремляются в печень, которая их абсорбирует. Человек со слабой печенью всегда имеет тенденцию к тревоге и беспокойству. Недовольство, пессимизм, тревожность - чувства, связанные с нарушениями функционирования этого органа. Многие философы страдали болезнями печени.

С точки зрения астрологии Болгария представляет собой печень Европы, а Франция - сердце. Печень и сердце - основные органы, поэтому, если верить астрологии, судьба Европы в значительной степени зависит от сердца и печени: Франции и Болгарии. То, что нас в этом интересует, это духовное начало двух стран; та роль, которую они сыграют позже в этой сфере.

Чтобы улучшить состояние нашего организма, мы должны улучшить состояние нашей печени, живя чистой жизнью и питаясь чистой пищей. Вы, наверное, будете смеяться, если я, к примеру, скажу вам, что выпивая утром натощак горячей кипяченой воды, вы очищаете свой организм. Горячая вода - самое естественное, самое безвредное и самое сильное лекарство. В организме скапливаются отходы, которые можно вывести лишь голодая и принимая внутрь горячую воду. Многие, вспотев, очень любят пить холодную и даже ледяную воду; но кроме того, что это опасно, холодная вода заставляет сокращаться кровеносные сосуды и кровоток замедляется; тогда как если вода горячая, то все ткани расширяются и обмен веществ улучшается. Попробуйте, и вы увидите от скольких болезней сможете избавиться благодаря регулярному потреблению горячей воды; она может вылечить мигрени, отсутствие аппетита, бессонницу. Она обладает всеми качествами, необходимыми для очищения тела. В холодной воде всегда присутствуют растворенные в ней примеси, а артериосклероз происходит из-за того, что эти вещества скапливаются на стенках артерий, что делает последние твердыми и неэластичными. Если же пить горячую воду в достаточных количествах, то можно вызвать растворение этих солей и способствовать восстановлению нормальной эластичности тканей. Только те, кто понимают все с духовной точки зрения, согласятся с тем, что я сейчас вам скажу, остальные не смогут этого сделать. Горячую воду можно воспринимать, как Учителя. Она говорит клеткам: "Вы должны быть отзывчивы, добры, мягки, вежливы, послушны." И любовь внутри них начинает возрастать, потому что тепло способствует расширению; и клетки начинают принимать учение любви, которое неотделимо от тепла. Холод говорит обратное: "Сожмитесь, станьте эгоистичными, непослушными." Он проповедует эгоцентризм, холод и жесткость - вот, чему он их учит. Некоторые скажут: "О, Господи, ну и нелепый же способ рассматривать все явления с такой точки зрения!" Между тем, именно живой опыт существования учит нас воспринимать все именно так.

Это не означает, что нужно отказаться от охлажденных или даже очень холодных напитков, особенно в жарких странах. Но даже во время жары вы почувствуете необыкновенную свежесть, если то, что вы пьете, будет не холодным, но горячим. Конечно же, холодный напиток более приятен на вкус, он освежает на короткое время, но даже выпив его, все равно продолжаешь чувствовать внутренний жар, и от этого еще больше ослабеваешь. Скажу вам также, что если у вас температура, вы можете снизить ее, приняв три или четыре чашки очень горячей воды. Когда у вас грипп или вы переохладились, то перед тем, как начать глотать в неимоверных количествах разного рода лекарства, попробуйте сначала выпить несколько чашек очень горячей и хорошо прокипяченной воды.

У людей есть знания, которые либо действительно принадлежат им, либо являются чуждыми им в той или иной мере. Тому, чьи знания являются чисто теоретическими, то есть никогда не проверявшимися на опыте, будь он хоть величайшим философом Земли, придется вернуться в следующей инкарнации, воплотившись невеждой; такой человек будет лишен всех знаний, которыми обладал до этого. В то же время, самый ничтожный из людей, попытавшийся воплотить на практике то, что он знает о добродетелях, вернется на Землю, имея врожденные способности, будет действительно разумен и мудр. Вокруг себя я вижу многих, о которых знаю, что в прошлом они были великими учеными, но сегодня эти люди начисто все позабыли. Все, что вы пережили и попытались воплотить в жизнь, останется в вашем сознании; и на какой бы планете вы ни воплотились в следующий раз, все это останется с вами. Любое другое знание - теоретического плана или почерпнутое из книг - является в действительности заимствованным и поэтому будет стерто и потеряно. Сколько людей знает об этих великих истинах?

По поводу опытов, которые мы должны делать, я хотел бы сказать еще несколько слов. Некоторые люди без опаски ввязываются в разного рода опасные действия, чтобы испытать грязные и извращенные услады, прикрываясь тем, что не познать их означает отсутствие широты взглядов и интеллектуального любопытства. Но когда речь заходит об опытах высшей природы, они всегда ограничиваются цитатой: "Будда. Моисей. Платон. Иисус. говорили то-то и то-то". В этот момент они не стремятся проверить на себе эти утверждения, как они проделывают это, когда речь заходит об унижающих их достоинство опытах. Они стремятся пройти через все ошибки, испытать все страсти, все дозволенные или недозволенные наслаждения, предаться всем порокам, совершить всякие преступления под тем предлогом, что нужно успеть познать жизнь и все испробовать. Но до каких пор можно проходить через один и тот же опыт, который совершался уже столько раз в предыдущих воплощениях, и все это под тем же предлогом? При подобном жизненном процессе невозможно понять и испытать высшие опыты в области любви, мудрости и истины.

Нужно понять, что недостаточно постоянно жить ощущениями низшего мира, что существует также другая область исследования: где возможен великолепный, высший, светлый опыт, выводящий человека из-под власти ошибок, темноты и страдания. Посвященные отказываются продолжать совершать ошибки, повторяющиеся веками. В этой области они довольствуются опытом, приобретенным другими людьми и ограничиваются одними цитатами. Им достаточно того, что другие являются пьяницами, извращенцами или преступниками; чтобы понять подобных людей, им не нужно становиться такими, как они. Но когда дело касается божественного опыта, Посвященные говорят себе: "Это мы должны испробовать", - и не ограничиваются знанием того, что Иисус, святой Павел или святой Иоанн пережили определенные состояния. Они сами, в свой черед, хотят проверить их на себе.

Таким образом, существует два вида сатурнианцев: те, кто стремится пережить великолепные, высшие состояния, и те, что существуют на уровне печени, испытывая на себе действие всех ядов. Естественно, лучше исследовать высший мир, а для мира низшего довольствоваться одними цитатами.

Теперь вновь вернемся к ушам. Как мы уже видели, во внутреннем ухе находится центр, позволяющий человеку удерживать равновесие. Но что такое равновесие? Оно бывает трех видов: устойчивое, неустойчивое и безразличное. Предположим, что мы подвесили предмет за его верхнюю часть. Точка подвешивания находится над центром тяжести, равновесие устойчиво. Если мы качнем предмет в какую-либо сторону, он быстро придет в первоначальное состояние. Теперь сделаем так, чтобы точка крепления предмета находилась под центром тяжести. Равновесие неустойчивое; если мы изменим положение предмета относительно его первоначального состояния, он не сможет в него вернуться. Если теперь мы подвесим какое-либо тело за его центр тяжести (то есть точка подвешивания и центр тяжести совпадут), предмет будет в равновесии в любом положении. В последнем случае равновесие называется безразличным.

Мы можем обнаружить эти три разновидности равновесия внутри нас. В первом случае, то есть при устойчивом равновесии, точка подвешивания - это голова, а центр тяжести - желудок. В устойчивом равновесии находится только тот человек, который считает, что разум и мудрость важнее, нежели материальные приобретения. Его равновесие устойчиво, потому что он придерживается философии, удерживающей его в этом состоянии. Естественно, такой человек встречается в своей жизни со страданиями и трудностями, которые могут потрясти его, но он всегда обретает равновесие.

Думающий же, что смысл жизни в удовольствиях, в пище, в переживаемых страстях, помещает свою точку опоры в желудок, а центр тяжести - в голову. Поэтому его равновесие неустойчиво, и если на своем пути он встретится с трудностями, то окончательно потеряет равновесие. Пьяница, превративший свою голову в центр тяжести, а свой желудок - в точку опоры, идет, шатаясь из стороны в сторону.

Человек, который живет интуицией, ведом своим внутренним голосом и находится в равновесии, аналогичном равновесию Земли, вращающейся вокруг Солнца: его точка опоры и центр тяжести совпадают и находятся в солнечном сплетении - центре интуиции, где возможно окончательно обрести равновесие.

Истинное равновесие нельзя найти в хрупких и подвижных, меняющихся вещах: земле, воде. Представьте себе мужчину и женщину, каждого в своей лодке, встретившихся где-то на воде. Оба дают обещание; один говорит: "Я люблю тебя и останусь тебе верен навечно". Другая отвечает: "Я тебя тоже люблю и никогда тебя не покину." Но поднимается ветер и уносит лодки в разные стороны. Видя, как возлюбленная удаляется от него, мужчина кричит: "Ты неверна мне!" - а женщина отвечает: "Это ты обманул меня!" Но никто из них не виноват: их обещания были даны на воде.

Улитка уха состоит из вытянутых волокон; эти волокна можно сравнить со струнами. Возьмем скрипку, захватим одну из ее струн посередине, оттянем ее, а потом резко отпустим, заставив ее завибрировать. Мы услышим звук, который будет тем громче, чем больше мы удалили струну от ее первоначального положения. Интенсивность звука зависит от величины отклонения струны, но сам звук по высоте звучания остается тем же самым. Если мы уменьшим длину струны и затем снова заставим ее завибрировать, то услышим уже другой звук, более топкий. Возьмем теперь другой инструмент, например, гитару. Если мы будем попеременно извлекать звук из гитарной и скрипичной струн, то услышим различие в тембре при одной и той же высоте звучания. Итак, звук имеет три основные характеристики: интенсивность, высоту звучания и тембр, различаемые человеком при помощи кортиевого органа. Интенсивность зависит от амплитуды колебания, высота звука - от частоты колебаний (чем выше частота, тем выше звук), а тембр - от качества и природы инструмента.

Способность различать звуки - качество Сатурна, это высшее свойство данной планеты. Посвященные говорят, что Вселенная - это невыразимая по красоте симфония. Изучающий астрологию может услышать и понять ее, если знает интенсивность, высоту и тембр звука, поскольку интенсивность указывает на силу, содержащуюся в том или ином объекте, высота звука на нравственные качества, а тембр открывает природу наблюдаемых объектов.

Теперь с помощью этих данных изучим, что же такое гороскоп. В теме мы имеем планеты, знаки зодиака, дома.

Тембр - это планета. Каждая планета - Юпитер, Сатурн, Венера... - обладает характеристиками, той природой, которая ей свойственна.

Высота звука - это знак зодиака, где находится планета, позволяющая, в зависимости от того, как они сочетаются, проявиться его положительным или отрицательным качествам.

Дом, где находится планета, определяет интенсивность - силу, с которой она проявится в жизни человека.

Положение планет в знаках зодиака указывает на психические качества. Их место в домах показывает на то, как человек проявит эти качества на физическом плане. Если планета находится в хорошем расположении в знаке зодиака, но в плохом доме, она не сможет проявиться на физическом плане в той области, которой управляет, несмотря на все свои великолепные качества. Напротив, если планета в знаке находится в падении, но в хорошем доме, то тогда, даже не обладая хорошими качествами, она все-таки сможет проявиться на физическом плане в соответствующей ей области. Такое случается часто: из-за этого на внешнем уровне иногда кажется, что некоторые люди талантливы, а другие - нет. Например, человек с Юпитером в Стрельце или Рыбах и одновременно - в двенадцатом доме, даже если и обладает большими талантами, все равно не сможет их проявить: они останутся для всех тайной; тогда как тот, у кого Юпитер в Близнецах или Деве, но в десятом доме, напротив, будет всегда видеть и чувствовать, как подчеркиваются и ценятся его таланты окружающими.

Когда я говорю о хороших или плохих домах, это совершенно не значит, что дома сами по себе являются плохими или хорошими. Просто в зависимости от планет, в них находящихся, они могут становиться для человека более или менее благоприятными. Например, Юпитер во втором доме (являющемся домом денег, состояния) оказывает очень благоприятное влияние на финансовые дела, тогда как Сатурн, находящийся там же, оказывает влияние отчетливо негативное или сдерживает проявление благоприятных результатов. Комбинации, которые могут образовать между собой десять открытых на настоящий момент планет, а в будущем откроют еще и другие - двенадцать домов и двенадцать знаков зодиака, бесчисленны. Более того, между планетами существуют важные геометрические отношения, называемые астрологами "аспекты".

Аспекты представляют собой определенное угловое расстояние между двумя планетами, находящимися в зодиакальном круге.

Существуют следующие основные аспекты: тригон А

,секстиль X

, полу секстиль

, соединение

, оппозиция квадрат!-I

полуквадрат

Тригон (аспект 120 угловых градусов), секстиль (аспект 60 градусов) и полусекстиль (аспект 30 градусов) расцениваются как гармоничные и благоприятные аспекты.

Оппозиция (аспект 180 градусов), квадрат (аспект 90 градусов) и полуквадрат (аспект 45 градусов) расцениваются как аспекты, несущие диссонанс и неблагоприятные последствия.

Соединение, когда расстояние между планетами меньше 10 градусов, расценивается так же, как очень мощный и имеющий большое значение аспект; соединение может быть благоприятным или же неблагоприятным в зависимости от природы входящих в него планет.

В аспектах мы также можем обнаружить интенсивность, высоту и тембр. Давайте рассмотрим какой-либо аспект: его тембр зависит от планет, которые его образуют; его высота зависит от знаков зодиака, в которых находятся планеты; его интенсивность зависит от домов, в которых он оказывается. Моей целью сегодня вечером является не объяснить вам астрологию, но дать вам ключи для понимания фундаментальных законов. О божественной гармонии говорят постоянно, но не знают, что эти фундаментальные законы записаны в ушах в кортиевом органе.

Как я вам уже говорил, основное качество Сатурна - различение. Мудрец знает, как различать вещи по интенсивности, высоте, тембру; он знает, как отличить волков от овец, пчел от трутней, источник чистой воды от болота, духовное от материального. Вот в чем заключается мудрость: уметь распознавать все и делать это постоянно. Орган различения, о котором я вам говорю - это третье ухо. Да, так же, как существует третий глаз, о котором я вам рассказывал, так же существует третье ухо, которое Посвященные, яснослышащие сумели развить у себя. Это третье ухо находится в горле, на уровне щитовидной железы. Чтобы его развить, необходимо жить в тишине. В прошлом Посвященные, аскеты, пустынники уходили и жили в одиночестве, чтобы слышать внутренний голос. Подобно Сатурну, они оставались одни, чтобы слышать. Если вы хотите услышать свой внутренний голос, войдите внутрь себя и прислушайтесь к тому, что там есть.

Мудрость человека можно всегда определить по тому, как он слушает. Умение слушать - великая наука. Мы полагаем, что владеем ею; нет, на самом деле умеющих слушать очень мало, они - настоящие сатурнианцы: говорят мало, слушают много.

Я уже говорил, что мы должны уметь отличать полков от овец, трутней от пчел... Но вместо высоты и качества мы, зачастую, предпочитаем интенсивность, и тогда говорим: "Да, конечно, это волк, но у него есть сила", - и капитулируем перед этим волком. Овцы слабы, это верно, но по эволюционному и пути они продвинулись дальше, нежели волки. И перспективе у волков нет будущего. Для них никто не готовит ни кров, ни пищу; но все готовы их проследовать и убивать. У овец же, напротив, хорошее будущее, потому что они умеют давать. То же самое можно сказать про пчел. Тот, кто жаден, ничего в будущем не получит.

Однажды жил да был великий скупец. И вот, он провалился в Ад, но ангелы пожалели его и захотели сделать для него что-нибудь, чтобы его спасти. Они нашли святого Петра, и тот стал смотреть в своей великой книге, сделал ли этот человек в своей жизни что-нибудь хорошее. После тщательных поисков он обнаружил, что однажды скупец отдал бедняку подгнившую редиску. Этого было достаточно, чтобы попытаться спасти его. Стали искать эту редиску, и когда нашли, то повесили ее на веревку, которую опустили в Ад неподалеку от скупца. Тот, увидев ее, тут же за нее ухватился обеими руками. Святой Петр и ангелы начали тянуть за нее и почти

L

вытащили скупца, который висел, прицепившись к своей редиске. Но когда скупец начал подниматься наверх, его соседи по Аду, видя, как он спасается, тоже прицепились, чтобы выйти наружу. По скупец, заметив, что другие тоже вот-вот спасутся, использовав неожиданную помощь, стал кричать: "Не хватайте меня за ноги, отпустите, это моя редиска!.. " В тот же момент веревка лопнула и все вновь провалились в Ад. Видите, мы не должны говорить подобным образом, произносить фразы типа: "Это принадлежит мне. Это мое." - потому что если мы это делаем, то вновь попадаем в Ад.

Истинными сатурнианцами являются те, кто умеет слушать голос Господа. Вы спросите: "Как проявляется голос Господа?.. Как его можно слышать?" Когда пророк Илия спасался бегством от царицы Иезавель, он скрылся в пустыне. И вот, после долгих месяцев, проведенных в одиночестве, ему удалось услышать голос Господа. Сначала поднялся страшный ветер, разрушавший горы и крошивший скалы, но Господь был не в ветре. Затем было землетрясение, но Господь был не в землетрясении. Пришел огонь, но Господь был не в огне. Наконец, после огня, был легкий и тихий шепот, и Господь был в этом шепоте. Как видите, Бог не был ни в урагане, ни в землетрясении, ни в огне, но в шепоте. Голос Господа не громок, вот почему необходимо быть очень внимательным, чтобы услышать его.

Пророк Иона также слышал голос Божий, который сказал ему: "Иди в Ниневию и скажи ей, что разрушу ее, потому что не слушается Меня". Но Иона испугался и, не захотев идти в указанную ему область, сел на корабль, отправлявшийся в Тарсис. Но когда судно вышло в море, поднялась великая буря. Все были напуганы, и поэтому решили тянуть жребий, чтобы узнать, кто послужил причиной страшной непогоды, обрушившейся на корабль. Жребий достался Ионе, и он был брошен в воду. Затем его проглотил кит, он три дня оставался в его чреве. Там, после долгих размышлений, он, наконец, сказал: "Господи, прости меня, теперь я сделаю все, что Ты просишь от меня". И тогда Иона был извергнут из чрева кита прямо на сушу и спасен. Когда мы не хотим исполнить то, что просит нас сделать голос Господа, то, подобно Ионе, мы встречаем китов и остаемся на много дней в их чреве. Сколько китов мы встречаем на своем жизненном пути?.. Китов всех размеров и всех цветов. Если бы мы были более внимательны, то услышали бы, как перед каждым важным событием нашей жизни, будь то путешествие, работа, принятие решения, тихий голос говорит внутри нас, подсказывая, какое решение нужно принять, но мы не слушаем его. Поскольку мы любим суматоху и бури, то для того, чтобы мы прислушались к тому, кто говорит с нами, нужно, чтобы он или она создавали бы много шума. Мы не слушаем, если они говорят негромко.

Между тем, нужно знать, что когда высшие существа говорят с нами, они произносят всего лишь несколько слов, при этом их голос едва различим. Когда по нашей же ошибке с нами случилась беда, мы думаем: "Да, точно, что-то внутри предупреждало меня, но было так слабо, делало это так ненастойчиво." Мы не услышали, потому что предпочли следовать голосам, которые говорили много и громко, чтобы ввести нас в заблуждение. Господь говорит мягко, не настаивая; Он произносит Свои слова один, два, три раза, а затем умолкает. Интуиция тоже не настаивает, и если мы не будем различать ее голос среди других, поскольку любим шум, насилие и бури, то постоянно будем блуждать, сбиваясь с пути. Голос Неба очень мягок, нежен, мелодичен, он не длится долго. Тот, кто хочет для нас добра, кто послан Богом, проявляется тремя способами: через свет, пробуждающийся в нас; расширение, тепло и любовь, которые мы чувствуем в своем сердце; и, наконец, через ощущение свободы, желание совершить благородные и бескорыстные поступки.

Знайте, что тот, кто способен просветить ваш ум, согреть ваше сердце и освободить вашу волю, будь он богатым или бедным, ученым или невеждой, - он посланец Божий. Тогда как тот, в чьем присутствии все внутри вас приходит всмятение, сжимается сердце, появляется ощущение несвободы, исчезает стремление совершать красивые и осмысленные действия. остерегайтесь такого человека, избегайте его, отдалитесь от него! Будучи даже самым ученым, самым известным или самым знаменитым, он станет для вас катастрофой, все ваши беды обрушатся на вас через него.

Сатурн не любит надменных, несправедливых и бесчестных людей; он не любит тех, у кого голова идет кругом от богатства, славы и удовольствий. Он разрушает и

потрясает все, поскольку он, как таможня природы, находится на границе септенераСеми планет, которые были известны древним.. При переходе через эту границу Сатурн спрашивает: "Зачем ты пришел сюда? В тебе слишком много гордыни, твоя ноша слишком велика из-за богатств, отягощающих тебя, ты не можешь пересечь границу". И никто не может пересечь ее, если нечист. Сатурн является стражем порога, а также хранителем архивов. Архивы мира и всего прошлого человечества охраняются Сатурном, самым великим архивариусом природы. Именно ему известно все, именно он делает записи в каузальном мире. Но нам не удастся прочитать документы, хранящиеся в архивах этого мира, если мы нечисты. Посвященные изображали Сатурн в виде скелета. Скелет - это то, что является в организме самым прочным. Умирает все, но кости остаются. Физическая, астральная, ментальная оболочки после смерти человека разрушаются, а каузальное тело является бессмертным.

Когда имеется скелет, кости, их можно покрыть плотью, оживить. В одном из отрывков Ветхого Завета говорится, что Всевышний, перенеся пророка Иезекииля на поле, усыпанное костями, сказал ему: "Изреки пророчество на кости сии и скажи им: "кости сухие! слушайте слово Господне!" Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и вырощу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я - Господь" (Иезекииль 37, 4-6). Эта идея также выражена в двадцатой карте Таро, которая называется "Судный День" и представляет собой ангела, играющего на трубе, чтобы разбудить мертвых. Великие тайны скрыты в этой карте, они соответствуют определенным событиям в жизни ученика и всего человечества. А в Евангелии Христос говорит: "Не удивляйтесь, ибо грядет время, когда лежащие в могилах услышат голос. Истинно говорю вам, грядет время, и настало уже, когда люди услышат голос сына Божия и когда все, кто услышали его, будут жить". В наше время приходит все больше Посвященных, которые говорят нам: "Проснитесь, Солнце уже встает над миром, его тепло и свет распространяются повсюду. Объединяйтесь в духе любви и света. Мрак исчезает, начинается новая жизнь. Приходите, чтобы работать вместе с нами, и мы покажем вам, что есть богатство жизни". Но я уже говорил вам, что высшие существа не говорят много и долго, они произносят только: "Будьте бдительны. Любите. Изучайте. Соединяйтесь с Небом. Будьте чисты. Откройте свое сердце Господу. Храните внутри себя мир." - в то время, как другие разговаривают с нами денно и нощно, приводя разного рода аргументы, чтобы добиться того, чего им хочется от нас. Когда высшие существа говорят в нас, мы можем понять их, только если полная тишина царит внутри нас. Вот почему Посвященные так часто воздерживаются от еды - постятся: они делают это, чтобы установить внутри себя тишину. Когда человек ест слишком много, внутри него устанавливается большой шум, потому что все внутренние животные поднимают возню. Каждое кричит: "Это для меня. Это для меня." Тогда как тот, кто голодает, удивляется необыкновенному покою, царящему внутри него. И только будучи в этом покое, можно услышать голос Господа.

Отныне мы должны начать устанавливать дружеские отношения с Сатурном. До тех пор, пока мы его не полюбим, между ним и нами будут существовать плохиеотношения. Тогда как если мы любим его, то есть любим мудрость, тишину, медитацию, настойчивость, Сатурн становится добр по отношению к нам. Система Сатурна соотносима с солнечной: его спутники сходны с Марсом, Юпитером, Землей, Луной. настолько, что в его системе существует подобие нашей планеты, а также всего того, что ее составляет; на земле в системе Сатурна каждый из нас имеет своего двойника. Сатурн наблюдает за всем, что происходит; он видит все, все знает, все замечает. Если вы несправедливы, нечисты, злы, если вы не хотите повиноваться божественному закону, или же напротив, если вы становитесь лучше, мудрее, терпимее, Сатурн сразу же узнает об этом и записывает данную информацию в линиях вашей руки.

Скажу вам еще одну вещь. Некоторые Посвященные знают, как приготовить жидкость, которую они называют "вселенский дух". Эта жидкость - экстракт воздуха, снега, дождя, росы; он является сконденсированным духом природы, способным оживить что бы то ни было. Если тот, у кого есть немного этой жидкости, захочет узнать, как чувствует себя его друг, он берет каплю своей крови и помещает ее в небольшое количество вселенского духа. Если друг чувствует себя хорошо, образуется

фигура ^5

, подобная клетке с ядром. Если он отдыхает, то жидкость остается такой, какой была первоначально; единственно, она немного темнеет. Если же он болен, то в капельке крови совсем не будет света; а если он умирает в то время, когда проводится опыт, то флакон разбивается. Так же, как этот вселенский дух, Сатурн может видеть и знать состояние любой вещи. Вот почему именно Сатурн дает награду или наказывает.

Он представляет собой судьбу По поводу Сатурна можно мимоходом заметить, что с определенной точки зрения, анатомия и атомная физика подтверждают данные Посвященческой науки. Учитель Омраам Михаэль Айванхов всегда говорил, что именно каббалисты со своим Древом сефирот дали наиболее правильное из всех существующих описание мира; он останавливался на этом вопросе достаточно подробно. В Древе сефирот планета Сатурн, которую Учитель связывает с ушами, принадлежит сефире Бина, где Двадцать Четыре Старца руководят судьбами мира. Бина - сефира стабильности, и среди металлов ей лучше всего соответствует свинец. Первым подтверждением этих соответствий является число двадцать четыре, которое мы можем обнаружить дважды в анатомии уха: двадцать четыре миллиметра - средняя длина ушного прохода нормального уха, двадцать четыре тысячи волокон кортиевого органа, являющегося важнейшей частью слухового аппарата человека. С другой стороны, известно, что естественные радиоактивные элементы были разделены на три большие класса; базовым элементом каждого из них являются: уран, актиний и торий; все они при распаде в конце концов превращаются в нерадиоактивные изотопы свинца. Замечательно то, что все три семьи естественных радиоактивных элементов имеют конечным звеном в данном процессе изотоп стабильного свинца. Поэтому свинец может совершенно справедливо рассматриваться, как символ стабильности... Очень похоже, что в данной области существуют и другие подтверждения истин Посвященческой науки. (Примечание издателя.). Но мы можем изменить свою судьбу, если научимся отличать хорошее от плохого, голос высших существ от голоса существ низших, если познаем, как обретать состояние духовного равновесия. Сегодня я получил от своего Учителя великолепную формулу. Если хотите, я открою ее вам. В Болгарии все наше Братство повторяет ее слова каждый день в восемь и в двадцать часов. Это хорошая формула, позволяющая нам связаться с Белым Братством. Вот она: "Я буду жить по любви, как этому учил Христос. И пусть жизнь моя улучшится любовью!.. Я буду жить по божественному закону, и пусть жизнь моя преобразуется, как того желает Господь!"

Давайте жить с любовью и мудростью. Будем терпеливы, добры, откроем наши сердца и души любви, которая будет посещать нас каждый день, чтобы согревать и оживлять нас. Откроем наши ум и дух мудрости, которая придет, чтобы наполнить нас светом и поведет нас по пути истины! Если мы дети света, то будем здоровы,

счастливы, красивы, сильны, станем образом живого Господа. Да будет так! Париж, 19 февраля 1938 года.

Любовь, сокрытая во рту

Импровизированная лекция (стенографическая запись)

"Истинно, истинно говорю вам: верующий в Ме - ня имеет жизнь вечную.

Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пу - стыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я - хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира". Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день; Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя ис - тинно есть питие;

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пре - бывает во Мне, и Я в нем;

Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною". Иоанн, 6:47-57

"Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную". Очевидно, что слова о том, что нужно есть плоть Христову и пить Его кровь, являются символами, и их необходимо интерпретировать.

Плоть и кровь Христа - это хлеб и вино. Хлеб получается из зерна, а вино - из винограда. Хлеб это плоть, а вино - это кровь. Хлеб и вино являются символами во всех Посвящениях.

Вы конечно же читали в Книге Бытия рассказ о встрече Аврама со священником Бога живого - Мельхиседеком, царем Салема: "Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина Царская, и Мельхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, - и благословил его и сказал: "Благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего" (Бытие, 14:17-20.)

Имя Мельхиседек, которое означает "царь справедливости", происходит от древнееврейского "мелек" - царь, и "цедек" - справедливость. Что касается города, где он правил (Салим), то у него тот же корень, что и у слова "шалом" - мир. Мельхиседек - царь мира и справедливости; он чрезвычайно таинственная личность, по поводу которой известно очень немногое. Только великие Посвященные обладают некоторыми знаниями о нем. В Библии есть всего лишь еще один отрывок, где упоминается имя Мельхиседека - "Послание к евреям" святого Павла. Святой Павел пишет: "Ибо Мельхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего - тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей, которому и десятину отделил Авраам от всего, - во-первых, по знаменованию имени, царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда. Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих" (Евреям, 7:1-4). В другой раз я побольше расскажу вам о Мельхиседеке.

Святая Вечеря, введенная Иисусом, повторяла дар хлеба и вина, который был совершен Мельхиседеком при встрече с Аврамом. Между тем, святой Павел также говорит, что Иисус был "Первосвященником по чину Мельхиседека". Легенда о святом Граале также связана с символами хлеба и вина... Но сейчас я пока больше не буду много говорить об этом, несмотря на то, что все это очень интересно.

Хлеб, выросший в полях, и виноград, выросший на виноградниках, - символы двух начал: мужского и женского, присутствующих во всех Посвящениях, то есть являются символами мудрости и любви. Виноград - это сердце, а вино - кровь, то есть чувства. Если поле - это голова, интеллект, то хлеб - это мысли. Если мы едим мудрость, идущую от Духа, и пьем любовь, идущую от сердца, мы будем иметь жизнь вечную. Итак, только через любовь и мудрость можно получить вечную жизнь.

Мы едим и пьем, процесс приема пищи совершается через рот. Он есть у каждого. С какой мудростью природа создала его! Сколько всего в нем сокрыто! В предыдущих лекциях я говорил вам, что каждый человек представляет собой треугольник, три стороны которого - интеллект, сердце и воля. Я также говорил вам, что идеалом для нашего интеллекта является божественная мудрость, для сердца - божественная любовь, а для воли - божественная свобода; мы находим этот треугольник повсюду, во всех сферах. Я также объяснил вам, что глаза отображают правду, а уши - мудрость; этим вечером я расскажу вам о рте, представляющем собой любовь. Вам также интересно знать, что представляет собою нос? Пока ограничьтесь тем, что я рассказываю вам. Все же упомяну, что он отображает человека в целом. Нос - это индикатор, который можно сравнить с манометром, показывающим давление жидкого или газообразного тела. Он позволяет узнать интенсивность внутреннего света человека, распределение энергии. Нос делится на три части, но об этом я расскажу вам в другой раз.

Итак, этим вечером мы изучим рот, выражающий чувства, эмоции, страсти и инстинкты человека. Как вы знаете, рот является частью пищеварительного тракта; именно с помощью рта мы едим и пьем. С точки зрения астрологии, он связан с Венерой (планетой любви) и Меркурием (из-за языка, который с такой ловкостью делает плохое или хорошее). Поэтому рот (вместе с языком) представляет собой союз Венеры и Меркурия; он - одно из их проявлений в этом мире. Язык - это Меркурий, бог превращений, Гермес - посланник богов, проявляющийся то как Сатурн, то как Марс, Уран или Луна.

Рот - это орган вкуса и орган образования речи; в последнем случае он особенно активен и эффективен. Действительно, о языке говорят не только, что он без костей, но и что он может молоть кости; что в нем нет веревки, но он может заставить повеситься кого угодно; что в нем нет меча, но он может пронзать сердца. На спинке языка расположены вкусовые сосочки, а на его нижней стороне - слюнные железы.

Я уже говорил вам, что тот, кто хочет познать оккультные науки, сначала должен приступить к изучению своего собственного организма, поскольку все науки содержатся в нас. Итак, желающий изучить алхимию должен сначала сделать это в себе, то есть понять функции рта и то, чем является он, а также пища, ежедневно поглощаемая человеком, потому что она содержит в себе все химические и алхимические элементы.

Для астрологов знаками Венеры являются Телеци Весы

. Таким образом, рот связан с Тельцом (горло), его знак, как вы видите, имеет форму языка; а также с Весами (область поясницы). Знаками Меркурия являются

Близнецы И

и Дева

; Близнецы связаны с руками, а Дева - с солнечным сплетением и кишечником. В античности Меркурий рассматривался как бог ловкости, изобретательности, умевший сделать что угодно, он ассоциировался с Гермесом - магом, который лечит и совершает чудеса при помощи магического жезла, обвитого двумя переплетенными змеями, - кадуцея. Две змеи представляют собой две руки. При интерпретации с эзотерической точки зрения они превращаются в два потока, пронизывающих Вселенную: любовь и ненависть, притяжение и отталкивание, жизнь и смерть, электричество и магнетизм, тепло и холод, свет и тьму. На них и основывается вся магия. Посвященный лечит и творит чудеса при помощи рук, каждая из которых

представляет собой вьющуюся кольцами змею Смотри главу I настоящей книги..

Силы, проходящие через руки, обязаны своим происхождением солнечному сплетению. Итак, вы видите, каким образом две обители Меркурия - Близнецы и Дева - связаны между собой.

Все, что мы едим и пьем, должно проходить через почки, и если мы страдаем неумеренностью в этом плане, то продукты распада выводятся из организма не полностью, что влечет за собой возникновение различных заболеваний: появление камней в почках, желчном и мочевом пузыре и т. п. Почка - это своего рода печень; так же, как печень, которая очищает кровь и абсорбирует яды, почки являются заводом, где вырабатывается мочевина - яд, который затем должен быть выведен из организма. И так же, как по виду языка можно узнать о состоянии здоровья человека, так же по его моче можно судить о его общем состоянии. Сегодня вечером у меня нет возможности объяснить вам, используя эти символы, каким образом произошло падение человека, дать свою трактовку словам, данным в Книге Бытия и описывающим, как это произошло. Астрологически, знаком, противоположным Тельцу (рот, горло), является Скорпион. Между тем, Скорпион - это змей Книги Бытия, а также - астрологический

знак, с которым связаны половые органы Читайте в Полном собрании сочинений в томе II лекцию "Если вы не умрете, вы не будете жить" и в томе IIIлекцию "Два Дерева Рая".

Как мы уже видели, центр равновесия находится во внутреннем ухе, в полукружных каналах, расположенных в трех плоскостях пространства. Другим центром равновесия в теле являются почки. Функция почек - постоянно поддерживать нормальный состав крови. Они располагаются на уровне половины высоты физического тела человека; астрологически их соотносят со знаком Весов - символом равновесия, с которым связаны уши, поскольку уши находятся под влиянием Сатурна, экзальтирующего в Весах. По поводу связи, существующей между ушами и почками, можно сделать еще одно замечание: маленькие кальциевые тельца, содержащиеся в эндолимфатической жидкости уха и отвечающие за сохранение устойчивого положения тела человека в пространстве, находятся именно в ушах; образование же кальция в почках, напротив, влечет за собой очень опасные последствия для здоровья.

Когда мы изучили треугольники, образуемые тремя принципами: интеллектом, сердцем и волей в связи с различными цветами света, мы увидели, что желтый цвет соответствует мозгу, голубой - легким, а красный - желудку. Между тем, каждый

Красный и зеленый работают в половых органах и желудке. Красный проявляется как жизненная сила, а зеленый - в пищеварении. Синий и оранжевый работают в легких и сердце; оранжевый - это здоровье, рождающееся из дыхания, а голубой - это покой.

Желтый и фиолетовый работают в голове; желтый - цвет интеллекта и мудрости, а фиолетовый - мистического чувства, восхищения Создателем.

Бросим беглый взгляд на растения. У растений на поверхности листа имеется множество отверстий, каждое из которых похоже на маленький рот и называется устьицем; они позволяют осуществляться свободному обмену газами и парами воды между внешней средой и внутренним пространством листа. Именно через устьица осуществляются процессы дыхания и ассимиляции веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности растения.

Процесс ассимиляции состоит в том, что углекислый газ, содержащийся в

воздухе, разлагается на уголь, используемый растением для питания, и кислород,

выделяемый им во внешнюю среду. Под действием света ассимиляция осуществляется за счет присутствия трех пигментов, содержащихся в листе растения: ксантофилла, каротина и хлорофилла. Ксантофилл желтого цвета, каротин - красного с оранжевым оттенком, а хлорофилл - зеленый. Поскольку дополнительными цветами желтого, оранжевого и зеленого являются фиолетовый, синий и красный, мы получаемтреугольник, который только что рассматривали.

В жизни существует по крайней мере три вида обстоятельств, когда люди замечательно друг друга понимают: когда они собираются за одним столом, чтобы поесть; когда они вместе поют; и когда они вместе молятся. И снова, как видите, мы получаем треугольник из шести цветов, и, таким образом, можем дополнить таблицу:

Красный- Хлорофилл Питание

Зеленый

Синий- Каротин Пение

Оранжевый

Желтый- Ксантофилл Молитва

Фиолетовый и созерцание

Вы, наверное, заметили, что люди являются противоположностью растениям. То есть они дышат тем, что растения выделяют, и выдыхают то, что усваивается растениями. У растений голова находится внизу: в самом деле, их голова - это корень, орган системы питания; их же половым органом является цветок, где происходит процесс воспроизведения себе подобных. Если вы посмотрите на дерево, то увидите одни листья (легкие), тогда как корни (голова) спрятаны под землей.

Теперь вернемся ко рту, чтобы изучить вкусовые бугорки и слюнные железы. В бугорках имеются вкусовые сосочки, от которых отходят нити нервов. Вкусовые сосочки имеют чувствительные реснички; они походят на колосья хлеба, тогда как слюнные железы - на гроздья винограда.

Вкусовые бугорки Слюнные железы

Действительно, любопытно что Меркурий и Венера, влияющие на рот, связаны: Меркурий с созвездием Девы (изображаемым в виде молодой женщины, несущей сноп колосьев, являющийся символом жатвы, которая происходит в августе); а Венера - с созвездием Весов, соответствующим сентябрю и октябрю - периоду сбора винограда. Месяцы уборки хлеба - август - и винограда - сентябрь - следуют друг за другом: это месяцы Меркурия и Венеры.

Иисус сказал: "Если вы едите мою плоть и пьете мою кровь, то будете иметь жизнь вечную". Каким образом есть эту плоть и пить эту кровь? Именно рот указывает нам на это. Мудрость (плоть) связана с символом хлеба, то есть со вкусом - бугорками, а любовь, кровь, - с виноградом, а значит - со слюнными железами.

Итак, мудрость - это вкусовое ощущение Интересно отметить, что своим методом интерпретации символов Учитель Омраам Микаэль Айванхов обнаружил этимологию слова "мудрость" от латинского "sapientia", происходящего от глагола "sapere": пробовать вкус. (Примечание Издательства "Просвета".), а любовь - выделение соков. Слюнные железы выделяют слюну, в которой содержатся элементы, совершающие над пищей, попадающей в наш рот, ту же самую работу, что хлорофилл, каротин и ксантофилл, то есть ферменты, преобразующие продукты питания. Если вы едите механически, без всякого осознания того, что вы делаете, без любви, благодарности, или испытывая такие негативные чувства, как гнев или раздражение по отношению к кому-либо, ваши мысли и чувства, будучи связанными со слюнными железами, действуют на их секреторную функцию так, что слюна становится перегруженной веществами, неспособными преобразовать пищу, что впоследствии приводит к расстройствам желудка и пищеварительного аппарата. Язык во рту подобен таможеннику; он пробует и говорит: "Так, посмотрим, что ты несешь с собой?" - и сортирует продукты питания. Если этот контролер отсутствует или его чувства притупились, через таможню проходит много вредоносных элементов.

Вы должны знать, что если мы едим пищу, не думая о ней, не любя ее, то вбираем в себя лишь физические, самые грубые ее компоненты, которые не могут быть использованы в структуре нашего духовного существа; тогда как если мы едим ее с большой любовью, полностью осознавая то, что мы делаем, наши железы выделяют вещества, немедленно трансформирующие ее элементы так, чтобы они могли усваиваться нашим организмом. В пище содержатся очень тонкие субстанции, сравнимые с тем, чем являются наши душа и дух. Если мы едим в состоянии страха, раздражения, гнева, мы не усваиваем эти духовные субстанции, а жаль. Вот почему во время еды необходимо соблюдать тишину, думая о тех веществах, которые будут усвоены. Вы скажете, что мысли не столь могущественны, чтобы что-то изменить в функционировании желез. Я отвечу вам, что все наши мысли, образы, а также все то, что нас затрагивает, оказывают на них мгновенное действие. Если я в вашем присутствии разрежу лимон и начну его есть, вы почувствуете, как ваши железы начинают приходить в действие; иногда бывает достаточно одного упоминания о пище, чтобы вызвать у вас слюноотделение.

Некоторые ощущают других на вкус. Иисус говорил: "Вы узнаете людей по плодам их". Некоторые имеют сладкий вкус, другие - соленый, третьи - кислый... Астрологи связывают эти ощущения с соответствующими им планетами: горечь - с Сатурном, вкус перца с Марсом, пресный вкус - с Луной, сладость - с Венерой, соленый вкус - с Солнцем, кисловатость - с Меркурием. Вы можете познать людей по плодам их. Тот, у кого не хватает красного и зеленого, не сможет дать хороших плодов на физическом плане; тот, кому не хватает синего и оранжевого, не сумеет дать хороших плодов на астральном плане; тем, кому не хватает желтого и фиолетового, не удастся породить хороших плодов на ментальном плане. Но тот, кто обладает всеми цветами, даст хорошие плоды на всех планах.

Только что я говорил вам о силе мысли, скажу еще несколько слов по этому поводу. На некоторых станциях метро существуют эскалаторы, функционирование которых зависит от действия фотоэлементов. Когда человек приближается к эскалатору, резкое прерывание светового луча вызывает к действию пусковой механизм, и эскалатор начинает работать.

Все в природе функционирует точно таким же образом: солнечный луч приводит в действие множество процессов в растениях, животных и людях. В будущем человечество будет использовать исключительно солнечные лучи; все другие источники энергии иссякнут, и люди примутся искать неиссякаемый источник, которым является Солнце. Посвященные уже пользуются солнечными лучами, но лучами внутренними - добродетелями, потому что тот, кто обладает добродетелью, имеет внутри себя лучи различных цветов. Близко то время, когда весь мир научится использовать свет Солнца для лечения и даже для самосовершенствования, чтобы стать честными, благородными, просвещенными.

Любая вещь, созданная природой, чудесна. Когда мы думаем, наши мысли проходят через нас; и если мы думаем о плохом, то мысли, подобные солнечным лучам, отклоняются в стороны, "эскалаторы" приходят в действие и опускают наше сознание в Ад. Тогда как если наши мысли честны и справедливы, то "эскалаторы" поднимут нас до самых вершин. Тот, кто думает, что можно хитрить с природой, ошибается: это невозможно. До сих пор никому не удавалось ее обмануть. Природа мудрее нас, это она за миллионы лет эволюции устроила все таким образом, что в соответствии с нашими мыслями, чувствами и поступками некоторые силы проникают в нас и начинают действовать. Когда наши мысли неправильны и порочны, эти силы приходят, чтобы запустить на том заводе, который находится внутри нас, аппараты, чье действие нам пока еще плохо известно, - все начинает приходить в действие: железы выделяют определенные яды, а мы не понимаем почему возникает боль в желудке, голове или легких. Через эти страдания природа хочет сказать нам: "Почему ты пошел по этому пути?.. Ты сам захотел отведать запретного плода, и тем самым запустил внутри себя предупреждающие механизмы, а теперь страдаешь."

Если мы едим с любовью, наши железы выделяют вещества, оказывающие благоприятное действие на пищу. Уже во рту пища претерпевает трансформацию. Желудок есть не что иное, как повторение, но уже на другом уровне, того, чем является полость рта; рот представляет собой маленький духовный желудок. Вы спросите, каким образом рот может быть духовным желудком... Сейчас я вам объясню. Вот уже три дня, как вы голодаете: вам хочется есть, вы чувствуете слабость. Вы берете плод и начинаете его есть: едва откусив, вы чувствуете, как сила начинает проникать в вас, а между тем, вы еще ничего не переварили и не усвоили. Откуда же тогда идет эта сила? Это духовное усвоение пищи происходит у всех людей, но в разной степени. И несмотря на то, что едят все: рабочие, ученые, поэты, преступники, лентяи, Посвященные - каждый делает это совершенно по-разному. Понаблюдайте за тем, как вы едите, и вам откроется многое. Можно было бы даже сказать: "Скажи мне, как ты ешь, и я тебе скажу, кто ты есть".

Если мы умеем есть в соответствии с посвященческими правилами, то становимся самыми великими алхимиками. Алхимики искали философский камень, чтобы можно было превращать все металлы в золото. Да, но алхимик должен быть кем-то большим, чем просто хорошим химиком. Химик не обязан использовать в своих опытах какие-то другие элементы, кроме чисто материальных; но алхимик должен делать это. Поэтому некоторые алхимики, которым формула философского камня была прекрасно известна, не могли добиться желаемого результата, несмотря на то, что они все тщательно подготовили. Они не были хорошими и настоящими алхимиками. Истинному алхимику известно, что, помимо химических элементов, приготовленных им в соответствии с формулами, ему необходимо задействовать внутри себя силу, которая бы вызвала особый процесс. Интеллектуально люди знают много вещей, но не могут добиться результата, потому что в них нет необходимой для этого силы и добродетели. Изготовление философского камня - процесс более психический и духовный, нежели физический. Тот, кто хочет получить философский камень, должен изучать добродетели, реализовывать их внутри себя; только при этом условии материя станет повиноваться ему. Вот почему тот, кто ест все без разбора (абы как) не включая сознание во время этого процесса, не чувствуя любви по отношению к продуктам и признательности по отношению к Создателю - это просто химик, но не алхимик. Тогда как тот, кто ест с любовью и осознанием, изменяет процессы, протекающие внутри своего организма к лучшему, превращая продукты питания в чистое золото.

Вы спросите меня: "Почему вы не рассказываете нам о таинствах, об ангелах, архангелах и высших мирах?" Однажды я расскажу вам обо всем этом, но если вы не будете уметь есть осознанно и с любовью, самые великие мистерии будут бесполезны для вас.

Нужно уметь питаться сразу в трех мирах: физическом, астральном и ментальном. Если мы не будем уметь правильно делать это, то ангелы и архангелы закроют перед нами дверь своего царства и скажут: "Зачем вы пришли сюда? Уходите и сначала научитесь правильно есть". Протестуя, вы скажете, что учиться можно и без этого. Да, вы научитесь познавать, чем является кожура апельсина, но попробовать его сок вы не сможете никогда.

Я уже рассказывал вам о голодании. К уже сказанному ранее добавлю, что если вы никогда не голодаете, ваши клетки становятся ленивы, они больше не знают, как правильно нужно работать, поэтому каналы вашего организма начинают засоряться. Если же вы голодаете, клетки говорят себе: "Что происходит? Наш хозяин оставил нас умирать." Испугавшись, они пробуждаются и начинают испытывать желание работать. Поскольку пищи больше нет, они начинают думать, что если они ничего не будут делать, то захиреют и погибнут; и в этот момент легкие принимаются глубже вбирать в себя воздух, чтобы напитаться эфирной пищей, находящейся в атмосфере. Вот в чем заключается польза голодания. Я проверял это неоднократно. К тому же, во время наших встреч я говорил вам не о том, что вычитал в книгах, а о живом опыте, который я проверял на себе веками. Когда остаешься без пищи два, три, несколько дней, увеличиваешь силу своих клеток, которые благодаря этому становятся способными поглощать питательные элементы, находящиеся в атмосфере, то есть менее грубые вещества, чем физическая пища. Точно так же, если мы задержим дыхание в течение небольшого промежутка времени, то наша мысль устремится в более высокие сферы, чем обычно. Поэтому Посвященные используют методы задержки дыхания, чтобы высвободить силы, скрытые в головном мозге. Голодая, они увеличивают силу своего дыхания; используя задержку дыхания, они увеличивают силу мысли. Им даже известны методы, позволяющие прервать поток мыслей и интенсифицировать в себе активность духа.

Если мы постоянно едим досыта, наше дыхание ослабляется, появляется одышка, а наша способность мыслить ослабляется еще больше. Во время голодания дышится легче, улучшаются процессы кровообращения и обмена веществ. Мир и покой овладевают всем нашим существом. Тот, кто делает упражнения на задержку дыхания, может посылать в пространство очень мощные мысли. Однажды, если вы захотите этого, я расскажу вам о том, как перемещаются мысли в пространстве.

Наш рот открывает нам много важного; например, он говорит нам, что нужно любить и устанавливать гармоничные взаимоотношения с природой. Иисус говорил: "Вы - соль земли". Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям". (Матфей, 5:13). Соль - это дитя отца - кислоты, и матери - основания. Фраза Иисуса означает: "Вы - соль земли, то есть истина, потому что истина - дитя мудрости (отца) и любви (матери). Итак, если вы потеряете свою соленость, то есть если не будете есть мудрость и пить любовь, то вас выбросят вон, поскольку вы потеряете всю свою силу. Сохраняйте в себе любовь и мудрость, чтобы иметь тепло и свет.

Вы думаете, что несмотря на то, что я неустанно говорю вам о любви, вы не умеете любить. Да, верно, люди больше не умеют любить. Раньше умели, а теперь - нет: забыли. Было время, когда человек умел любить, думать, расшифровывать тайны природы, затем он потерял этот свет. Каждое его преступление, каждый грех гасили внутри него один из светильников, и теперь он больше не умеет читать великую книгу живой природы, больше не умеет любить. А между тем, любить - очень легко, но люди не хотят совершать усилий.

В Болгарии у меня был друг - очень богатый, но находившийся постоянно в крайне удрученном состоянии. Однажды я встретил его на улице. "У тебя очень веселый вид, - сказал он мне, - что ты сделал?" - "Да, пустяки. Просто только что купил радость". - "Ты шутишь. Разве такое возможно?" - "Нет, не шучу, это совершенная правда; я купил радость и очень недорого". - "Как это? Я за свою жизнь истратил кучу денег, но так никогда и не познал радость". Мой друг посмотрел на меня с удивлением и недоверием; тем не менее, хорошо меня зная, он понимал, что я не мог его обмануть. Тогда я сказал ему: "Пошли со мной, посмотри, вон там сидит человек, продающий радость". Когда мы подошли, перед нами оказался бедняк, продававший пуговицы, шнурки и веревки. "Да, - сказал я ему, - этот человек - великий Посвященный прошлого, но он совершил ошибки и теперь, несмотря на холод, дождь и ветер, часами ждет своих клиентов. Посмотри на него хорошенько, подойди к нему, что-нибудь купи, шнурки, например. Спроси, сколько они стоят, и он ответит тебе: "Десять левов". (Лев - денежная единица в Болгарии)

Отдай ему пятьдесят и откажись от сдачи. Он удивится, очень обрадуется, а потом подумает: "Да, в мире еще есть добрые люди". Его вера укрепится, а радость, которую он испытает, возникнет, в свою очередь, и внутри тебя. Она будет вибрировать в тебе целый день, а для того, чтобы она родилась, нужно истратить всего несколько сантимов". Мой друг был счастлив, потому что он это понял. Я добавил: "Сходи также к больному, принеси ему что-то небольшое в подарок и скажи несколько добрых слов. Скажи, что все уладится, что Бог милостив... Пытаясь подобным образом приносить радость и утешение другим, ты сам сможешь испытать, что это такое. Только хорошо выбирай, к кому пойдешь, потому что не все люди принимают радость". Разумеется, обрести радость можно и по-другому.

Мне осталось мало времени этим вечером; все же скажу несколько слов по поводу магической силы слова.

Существует две категории магов: одни творят магию только могуществом слова, другие - с помощью инструмента, чаще всего волшебной палочки, или жезла.

Первые более продвинуты, ибо их магический инструмент - это их язык, который находится в них; тогда как другие вынуждены иметь в своей руке палочку, а она всегда остается вне их. Атрибутом Меркурия, бога магии, был кадуцей; к тому же, Меркурий одновременно управляет языком и руками. Вы знаете, как начинается Евангелие от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть..." И даже человек в далеком прошлом умел творить при помощи Слова; но постепенно, опускаясь в материю, он утратил силу Слова и был вынужден творить руками. Изначально люди были царями, им нужно было только отдать приказ, и все, что они хотели, выполнялось, поскольку у царей всегда есть слуги для исполнения их распоряжений. Затем из царей, которыми они были, люди превратились в подчиненных, рабов, следовательно, они более не могли действовать при помощи рта, а были вынуждены использовать руки. Ныне же человечество вынуждено работать над материей, чтобы придать ей форму и извлечь из нее для себя пищу, так, как Бог это сказал Адаму: "Будешь есть хлеб в поте лица твоего". До падения у человека были слуги, выполнявшие его волю; поэтому говорят, что он жил в Раю, так как Рай - не есть место работы и скорби. Все те, кто не исполняет волю Бога, будут помещены в условия, когда зарабатывать себе на жизнь им придется с великими трудностями.

Мир был создан Словом. Существует наука, которая учит, как нужно говорить, иначе говоря, как разговаривать с другими внутри нас, поскольку наши подданные - наши дети - находятся внутри нас, а не вовне. Мы хотим воспитывать других, отдавать им приказы, но это очень трудно. Мы должны начать с воспитания наших собственных клеток, именно им мы должны отдавать приказы. Мудрецы молчат, потому что у них есть привычка разговаривать с теми, кто живет внутри них. Понаблюдайте за собой: если вы с кем-то мысленно разговариваете, то ваш язык движется во рту, его движения соответствуют ходу ваших мыслей. Почему? Потому что мысли связаны со словами, а также потому, что язык воспроизводит движения мысли. Но, конечно же, в очень ограниченной степени. И за этим также присутствует магия. Наш язык сильнее связан с мыслями, нежели любая другая часть нашего организма; таким образом, он способен показать нам действие, которое оказывает мысль на клетки: язык, своеобразно следующий линии наших размышлений, дает нам доказательство, что все клетки также вовлечены в действие, гармоничное или нет, в соответствии с природой наших мыслей. Вы скажете, что это незаметно. Может быть, но на тонком плане совершаются неуловимые движения, воздействие которых мы ощущаем лишь впоследствии.

Руки связаны с Близнецами, солнечное сплетение с Девой. Меркурий же управляет обоими этими знаками. То есть именно Меркурий управляет руками, солнечным сплетением, а также языком. Согните вашу правую руку и положите ее ладонь на солнечное сплетение - вы получите треугольник: рот, локоть, солнечное сплетение. Если вы будете разговаривать со своими клетками в этой позе, они услышат вас, поскольку солнечное сплетение управляет всеми клетками и бессознательными процессами в организме: секрецией желез, ростом, кровообращением, пищеварением, выделением, дыханием. Таким образом мы можем разговаривать со своими клетками, быть услышанными ими, и тем вероятнее, чем сильнее наша вера и мощнее наша мысль.

Благодаря своей руке, мы также можем разговаривать с другими людьми, а также входить в контакт с разумными силами природы.

Если я выражаю свои мысли так, а не иначе, то потому, что годами я проверял и подвергал экспериментам то, о чем я говорю вам, а также потому, что я хочу помочь вам. Этим вечером я своего рода пища для вас, а вы своего рода рот, который эту пищу потребляет. Но если вы не будете принимать с любовью слова, которые слышите, они ничего не дадут вам. И если вы будете слушать меня критически, с иронией, закрывшись, или даже думая, что я говорю вам глупости, пища, которую вы принимаете сегодня вечером, не усвоится и ничего не породит в вас. Умение правильно есть представляет собой огромную, глубокую науку, и очень грустно видеть, что так называемые разумные и ученые создания являются абсолютными невеждами в данном вопросе и питаются, как животные. Этим вечером мне хотелось открыть вам всю глубину и важность тайн, сокрытых в пище. То, что я рассказал вам о Тайной Вечере, - это еще ничто в сравнении с тем, что она в действительности представляет, поскольку в ней содержатся все тайны причастия. Причастие означает: каждый день, каждый час всем своим существом входить в контакт с живыми силами природы - камнями, растениями, горами, источниками, Солнцем, звездами и, в особенности, с живыми существами. Но кто об этом думает? Ограничиваются тем, что ходят в церковь и время от времени причащаются там хлебом и вином, думая, что этого достаточно. Нет, тот, кто знает, как причащаться, способен своей любовью и мудростью войти в контакт со всеми человеческими существами, их душами и духом. В тот день, когда мы действительно поймем проблему причастия, мы сможем заявить, что едим плоть Христа и пьем Его кровь, и истинная жизнь заполнит все наши клетки на всех уровнях нашего существа - жизнь обильная, чистая и благородная. Это и есть вечная жизнь, не имеющая ни начала, ни конца.

Я желаю вам всегда быть связанными с любовью и мудростью, потому что, когда едят божественную мудрость и пьют божественную любовь, получают вечную жизнь.

Париж, 26 февраля 1938 года

Любовь, мудрость, истина (рот, уши, глаза)

Импровизированная лекция

Сегодня вечером я добавлю еще несколько слов по поводу глаз, ушей и рта. Вы, наверное, думаете, что я уже достаточно говорил об этом. Да, но в связи с этими органами можно рассказать еще много интересного.

Каждый день вы едите хлеб, пьете воду или вино, дышите воздухом, но никогда окончательно не пресыщаетесь всеми этими продуктами. Сейчас я для вас повар: я уже принес вам жидкую пищу для вашего рта, воздушную - для ваших ушей, и, наконец, эфирную - для ваших глаз. Этим вечером меню будет состоять из смеси жидких, воздушных и эфирных продуктов. Последовательно я открывал вам значения звуков "А", "У" и "М". Теперь мы соединим их вместе, чтобы произнести слово "АУМ".

А - произносится для глаз.

У - для ушей.

М - для рта.

В предыдущей лекции я говорил вам о фразе:

"Просите; и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам." Данные предписания кажутся очень простыми. Например, о том, что нужно просить. Чего мы не просим? У нас есть родители, друзья, любимые, и для них мы требуем у Бога, невидимого мира, природы, ангелов все, на что только способно наше воображение. Но вот, несмотря на нашу настойчивость, мы не получаем того, что просили; за этим наступает разочарование и делается вывод, что невидимый мир очень несправедлив по отношению к нам. Сколько раз мы просили безрезультатно! А почему? Просто потому, что мы не знаем законов. Когда мы хотим совершить покупку в магазине, мы обращаемся к продавцу, это так, но мы также должны что-то дать взамен того, о чем мы просим. Если мы отказываемся платить, нам не дадут ничего, чем бы это ни было. В природе, невидимом мире все происходит так же, как в магазинах на физическом плане. Невидимый мир говорит вам: "Отдайте ваше сердце Господу и взамен Он отдаст вам все". Но вы отвечаете: "Не могу, я уже отдал его другим. У меня жена, дети, обожаемая мною любовница, у меня больше не осталось сердца, чтобы кому-нибудь его отдать". Вот почему ваши молитвы никогда не бывают услышаны. Вы постоянно воображаете, что можете получить что-то, ничего не дав взамен, а это невозможно. "Просите, и дано будет вам" подразумевает прежде всего, что отдать должны вы: часть своего времени, ежедневных усилий, мыслей, чувств, и тогда вы тоже получите.

"Ищите, и найдете." Иисус также говорил: "Ходите, пока есть свет, чтобы тьма не застигла вас: тот, кто идет во тьме, не знает своего пути". То есть нужно искать, пока есть свет. Огромное количество ученых и философов искренне занимаются поисками Бога, но делают они это ночью. Они хотят видеть Солнце, но уже после того, как оно зашло. Как же они могут обнаружить его? Проведя несколько исследований, они приходят к выводу, что Солнца в природе не существует; это утверждение, по их словам, подтверждается сорока или даже пятьюдесятью годами точнейших наблюдений, а в момент, когда к ним приходит смерть, они заявляют: "Я не нашел Солнца". Основная черта современной культуры - постоянные поиски в потемках. Даже жизнь людей устроена таким образом, что проходит ночью. Естественно, я говорю с символической точки зрения. Если Солнце не было найдено (то есть смысл жизни) за многие годы, это означает, что человек вел ночной образ жизни и, чтобы не видеть Солнца, ложился спать на восходе.

"Стучите, и отворят вам". Это предписание связано с ушами. Вы знаете строение этого органа. Звуки проникают через слуховой канал и через барабанную перепонку и слуховые косточки распространяются дальше, вплоть до внутреннего уха. Если частота звука слишком мала (инфразвуки) или же, напротив, слишком высока (ультразвуки), мы ничего не слышим.

Я хочу, чтобы вы поняли насколько великолепно все созданное природой. Орган Корти состоит из волокон разной длины, каждое из которых входит в резонанс с волнами, имеющими ту же частоту вибраций. Каждое существо, каждый предмет во вселенной входит в резонанс с вибрациями, которые мы излучаем. Вот почему, если мы излучаем волны низкой частоты, мы получаем такие же. Если мы хотим быть услышанными Господом, то мы должны посылать волны очень высокой частоты, то есть иметь чистые, благородные, бескорыстные мысли и чувства. Если же мы излучаем такие чувства, как ненависть, ревность, гнев, то нас услышит не Бог, а другие существа и мы получим на наше послание их ответ.

Часто мне говорили: "Я посылал свои просьбы невидимому миру, но это не дало никакого результата" или же: "Я молил Господа, но не знаю, ответит ли Он мне". Говоря другими словами: "Я стучал, но не знаю, откроют ли мне". Тогда я задаю вопрос: "Но чего вы просили?" Один говорит - богатства, другой - славы или красивую женщину и тому подобное. Естественно, в этих случаях вы будете ждать очень долго, прежде чем ваша просьба будет удовлетворена, потому что администрация там, наверху, получает неисчислимое количество заказов подобного рода, она завалена, перегружена ими и не может удовлетворить их все быстро.

Все требуют денег, женщин, удовольствий, силы, привилегированного положения в обществе. Вам, вероятно, придется ждать следующего воплощения, чтобы получить то, о чем вы попросили. "Тогда, скажите нам, что нужно просить?" Стучите и просите то, чего никто не ищет. Все бьются за то, чтобы приобрести одни и те же блага; люди сразу же кидаются на первую попавшуюся на их пути хорошую вещь, как только ее заметят, и невидимый мир буквально переполнен всеми этими притязаниями. Все, что я говорю здесь, естественно, символично, ибо что бы вы ни попросили, невидимый мир всегда может дать вам это, если ему так захочется. Но все же, я советую вам: вместо того, чтобы постоянно обращаться с просьбами об удовлетворении ваших материальных запросов, просите света, любви, мудрости, которые позволят вам прийти на помощь друзьям, спасти их, сделать так, чтобы они стали лучше; просите силы исполнить волю Господа, просите прихода на Землю Его царства и мира, а также любви и вечной жизни. Поскольку подобные молитвы встречаются крайне редко, невидимый мир скажет: "Вот существо, не похожее на остальных, займемся-ка сначала им, удовлетворим его просьбы". Тогда как в ответ на другие просьбы невидимый мир отвечает: "Терпение, этот вопрос будет рассмотрен позже".

Конечно, случается и такое, что ваши молитвы исполняются очень быстро, но чаще всего - на вашу же беду. Предположим, вы хотите, чтобы вам досталась очень красивая женщина; но вы не сможете спокойно жить, потому что она будет подобна саду, в котором растет множество прекрасных цветов, привлекающих к себе многих своим ароматом. Вдобавок, если она поверхностна и фривольна, а вы слабы, ревнивы и подозрительны, то можете себе вообразить всю сложность положения, в котором вы вскоре окажетесь. Ваша очаровательная жена захочет выставить напоказ свою красоту, чтобы удовлетворить свое тщеславие, и это послужит началом катастрофы, нисхождением в Ад; вы очень дорого заплатите за ту малую радость, которую она вам принесла. Я ничего не имею против красивых женщин, поверьте мне на слово; они - украшение жизни, и поэтому крайне необходимы; красота является атрибутом Самого Создателя. Красивые женщины вдохновляли художников, скульпторов, поэтов, музыкантов. Самое грустное, что в большинстве случаев на красоту бросаются, чтобы разорвать, вместо того, чтобы созерцать ее на расстоянии, и делают это так успешно, что по прошествии некоторого времени от нее ничего не остается. Желающий получить быстро то, что он просит, должен просить свободы для себя и других. Когда кто-то стучит с подчеркнутой настойчивостью, чтобы добиться удовлетворения своих материальных желаний, невидимый мир приходит в беспокойство, думая: "Вот неразумный ребенок, который, конечно же, потом заплачет, потому что не ведает последствий, к которым приведет его желание", - и поэтому старается не сразу же исполнить его просьбу. Тот, кто хочет, чтобы его просьба была выполнена быстро, должен просить свободы для себя и для других.

Теперь я хотел бы поговорить о том, что такое глаза, уши и рот с другой точки зрения.

Займемся сначала глазом. Вам известно, что этот орган имеет почти сферическую форму, слегка выпуклую спереди; он состоит из трех мембран: склеры, внешний край

То, что нас интересует в данный момент - это чувствительные клетки сетчатки глаза, воспринимающие световые раздражения: колбочки и палочки.

Колбочки Палочки

Свет

стая оболочка

Палочки реагируют только на изменение интенсивности светового потока, тогда как колбочки чувствительны к цветам. Было замечено, что в сетчатке ночных птиц (филинов, сов) присутствуют исключительно палочки, а колбочки отсутствуют.

Филин очень любит искать себе укрытие в развалинах или покинутых домах, особенно - под балками крыши. Эта птица находится под влиянием Сатурна, в ее характере мы находим плохие черты данной планеты. Филин не выносит вида червей, блестящих в траве при лунном свете летними ночами, и поэтому уничтожает их.

Иисус говорил: "Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?", то есть, иначе говоря: "Почему ты выискиваешь маленькие ошибки у других, а своих, огромных, не замечаешь?" Живущий во мраке имеет в глазу лишь палочки (бревна) и не видит цветов. Между тем, если мы смотрим на природу, но не различаем цветов, мы никогда не поймем ни ее красоты, ни сокрытого в ней смысла.

Палочки выражают собою людей, живущих во тьме, всегда ищущих как бы покритиковать других, уничтожить их; в то время как колбочки - тех, кто живет в любви и свете, следуя божественным законам.

Вам известно, как раньше и даже сейчас строились хижины: скреплялись несколько горизонтальных и вертикальных балок, а также использовалась солома, то есть та часть, что остается от хлеба после жатвы и которую отбрасывают. Итак, хлеб выражает добродетель, а солома - маленькие грешки, которые нужно отбросить. Что касается балок, то они являются капитальными грехами, в том числе грехом насилия.

Схематически дом состоит из треугольника (крыши) и квадрата (нижняя часть дома).

Эти две фигуры - символы Духа и материи, Неба и Земли, потому что три - это число божественных принципов, а четыре - число четырех состояний материи. Крыша вверху, стены внизу; дом представляет всего человека - три, прибавленное к четырем дает число семь.

Вертикальный разрез конуса дает треугольник; поперечный разрез балки - квадрат. Эти две фигуры являются символами двух противостоящих в мире друг другу учений: Духа и материи; учений любви, мудрости, истины и эгоизма, жестокости и насилия. Все, кто хочет возвыситься над другими из личных, эгоистических побуждений, следуют учению насилия, учению "палочек".

Те же, кто хочет нести свет и тепло, избавление от болезней, свободу и вести души к источнику жизни, наоборот, следуют учению "колбочек". Эти два пути (палочек и колбочек) существуют со времен сотворения мира: они вписаны в книгу природы. К сожалению, люди не углубляют те знания, которые природа дает им ежедневно во всем - в самых мельчайших вещах.

Иисус превосходно знал, что он был окружен людьми, которые часто прибегали к помощи "палок", "балок".

Ими были фарисеи, саддукеи и книжники, хотевшие убить его при помощи земных сил. Когда они захотели распять его, то сказали: "Поскольку ты претендуешь на то, что являешься Сыном Божьим, посмотрим, что сделаешь ты, когда мы повесим тебя на двух перекладинах". И они распяли его на двух поперечных балках, образовавших крест. А Иисус им ответил: "Вы - ученые, вы знаете Каббалу и пользуетесь числом четыре, которое есть число справедливости. Если вы справедливы, то все будет хорошо, но если закон обнаружит, что это не так, то вы сами знаете, что вас ждет". Символ всегда работает в трех мирах, и тот, кто несправедлив в мире мысли, будет страдать в мире чувств и попадет в тюрьму на физическом плане. Возьмем число "четыре" в трех мирах:

%

в ментальном мире.

+

в астральном мире (два противоположных потока).

?

символ ограничения на физическом плане.

Четыре - это число Юпитера ^ , находящегося в сефире Хесед, где Архангел Цадкиэль (от "Цедек" - справедливость и "Эль" - Бог) властвует в порядке Хашмалим. Вот почему люди, рожденные под влиянием Юпитера, часто становятся судьями. Фарисеи не поняли слова Иисуса, но позднее, уже после его распятия, сбылось то, что он предсказал: когда римский император Тит пришел и разрушил Иерусалим, он распял тех людей, кто руководил тогда еврейским народом. Иисус говорил им: "Вы работаете с насилием - "балками", и вы пострадаете от последствий этого". Все так и произошло, как он предсказал.

Займемся теперь колбочками. Я уже говорил, что длины волн световых вибраций образуют непрерывную последовательность, идущую от относительно низких частот

(красный цвет), и даже еще более низких (инфракрасный) к более высоким (фиолетовый), и даже еще более высоким частотам (ультрафиолетовый), которую можно изобразить в виде конуса (смотри схему в главе "Истина, сокрытая в глазах"). Когда я говорил, что вам необходимо совершить восхождение на духовную

љ

вершину, я упоминал о проекции конуса на плоскость его основания \L/ - круг с точкой внутри. Конус представляет собой спираль света. Маленькие колбочки глаз представляют духовные возможности (содержащиеся в символическом

конусе) видеть вещи сверху.

Все люди носят внутренние очки: некоторые - с красными стеклами, другие - с оранжевыми, третьи с желтыми, зелеными. Что же это значит? Те, у кого очки с красными стеклами, очень любят пить, есть и жить в удовольствиях; плотно поев и хорошо попив, они готовы идти воевать.

Те, у кого стекла оранжевые, идут по пути индивидуализма и сепаратизма; они полагают, что жить и действовать необходимо в одиночку, чтобы проявить себя как независимую личность.

Те, у кого стекла желтые, постоянно учатся, думают, размышляют и стараются разрешить все проблемы интеллектуальным путем.

Те, кто носит зеленые очки, имеют тенденцию думать, что все может разрешиться с помощью экономических средств и финансов - это деловые люди.

Те, у кого стекла очков голубые, верят в необходимость существования философии, основанной на религии; они работают на то, чтобы между людьми царил мир, а также любят музыку, поскольку она способствует установлению мира и покоя.

Те, кто носят очки с темно-синими стеклами, думают, что они были избраны провидением, чтобы править миром; это короли и священники. Темно- синий - цвет королевской власти и священнослужителей.

Те, кто носят фиолетовые очки - мистики, живущие в поклонении Господу, молитве, медитации и посте.

Семь цветов можно смешивать между собой и порождать огромное, до бесконечности, количество оттенков. Один лишь красный имеет сорок тысяч оттенков.

Каждый цвет отражает определенную точку зрения, затрагивает свою областьЧитайте в томе XПолного собрания сочинений лекцию "Духи семи цветов".. Но мы должны уметь наблюдать природу и жизнь во всех их проявлениях; как только это сделано, мы поднимаемся на вершину конуса и становимся глазом, способным ясно различать все вещи; стекла наших очков становятся чисты, бесцветны и прозрачны. В идеале мы должны обладать всеми цветами сразу, как это делают колбочки наших глаз, а отнюдь не палочки, различающие лишь оттенки серого. Вам известно, сколько людей пало жертвами за века человеческой истории, так как имели слишком ограниченное восприятие, то есть различали всего лишь один цвет. Сколько ошибок было совершено из-за недостаточно широкого восприятия действительности как религиозными деятелями и последователями духовных учений, так и материалистами!

Человек должен освободиться от ограниченных воззрений и стать выше оспаривающих друг друга мнений, то есть посмотреть на вещи через бесцветные стекла. Иисус говорил: "Блаженны чистые сердцем, потому что Бога узрят". Чистое сердце - это те же самые бесцветные стекла. Этому нас учит хрусталик глаза. Он ни желтый, ни зеленый, ни голубой, иначе мы не смогли бы увидеть природу во всем ее великолепии.

"Блаженны чистые сердцем, потому что Бога узрят." Какая связь существует между сердцем и глазами? Для сердца необходимо существование того же феномена, что и для хрусталика: аккомодации. Если форма хрусталика изменена и он сплюснут, то человек видит плохо; а если сердце сжато, сплюснуто, нам "видно" не лучше. Когда любовь отсутствует, то человек не видит великолепных качеств в других людях, красоту природы; и он их не только не замечает, но даже постоянно критикует и старается исправить даже того, кто создал все. Как часто люди жалуются на то, что природа и жизнь устроены плохо и что на месте Господа они сделали бы все по-другому и гораздо лучше! Знайте, что при подобном, достойном жалости отношении, вы никогда не проникнете в мир тайн, потому что, вопреки тому, что обычно принято думать, природа устроена невыразимо мудро и разумно.

В других вы должны стараться видеть лишь достоинства. Скажите мне, какую пользу извлекли вы до сегодняшнего дня из поисков лишь недостатков в других людях. Вам нужно знать, что, если вы концентрируетесь на негативных началах других людей, то вы не только это увеличиваете в них, но также привлекаете к себе. Очень немногие знают, насколько велик ущерб от привычки всегда видеть в вещах и людях негативное начало; в особенности это касается цивилизованных людей, воображающих что умение критиковать - великое достоинство. Много союзов и дружеских отношений распалось из-за этой тенденции выискивания недостатков, поисков плохого и порочного, а также удовольствия, которое испытывают люди, копаясь в жизни других, чтобы все это найти. Мудрец же старается смотреть на все с двух сторон: как на плохое, так и на хорошее; таким образом он может избежать некоторых отрицательных последствий, уменьшить негативные и усилить позитивные начала в человеке, способствовать развитию его высшей природы. Он не дает себя обмануть, но считает, что основное в людях и вещах - это добро. Концентрируя свое внимание на добре, он привлекает его силы и тем самым увеличивает его количество - как в себе, так и в других. Вот почему подобный человек привлекает к себе: все чувствуют, что в его присутствии проклевываются и начинают расти семена божественной природы.

Может быть, это и удовольствие - видеть недостатки других, но оно может привести к серьезным последствиям. Тот, кто дает развиться в себе такому качеству, несет опасность для своего окружения, а также, и в особенности, для себя: он постоянно недоволен, подчеркивает любые несовершенства, восстает против всех и вся. Но если он должен высказаться по поводу того, что он считает лучшим, вы увидите, что все предлагаемое им еще хуже, чем то, что он критикует.

В Болгарии рассказывают, что в далеком прошлом цыгане попросили Бога избавить их от зимы, которая приносила им множество страданий. Господь внял их мольбам. Сначала все шло хорошо, цыгане были очень довольны, но вот, при отсутствии холода насекомые, которые больше не умирали, начали размножаться, увеличиваться в размерах и производить такие опустошения, что бедным цыганам пришлось упрашивать Бога вернуть зиму. И у Лафонтена есть басня, где говорится о том, как один крестьянин полагал, что в природе все устроено неразумно, поскольку на дубе, имеющем мощную крону, растут совсем маленькие желуди, тогда как тоненький стебелек удерживает огромную тыкву. Но однажды, когда ему на голову упал желудь, он понял, что могло бы с ним произойти, если бы с подобной высоты на него свалилась тыква; после этого случая он согласился, что природа воистину мудрее его.

Мы должны совершить восхождение на духовную вершину, символом которой является конус, чтобы научиться видеть все с высшей точки зрения. Предположим, что вы очень ученый профессор и что у вас есть маленький ребенок, который случайно забрался на дерево. И вдруг он кричит: "Папа, папа, я вижу двух людей, идущих к нашему дому". Вы спрашиваете: "Ты их узнаешь?" - "Да, это дядя и тетя. Они несут подарки." Ребенок меньше вас, он не обладает никаким знанием, но зато у него есть возможность видеть то, что недоступно вам с того места, где вы находитесь. Что это значит? Что некоторые философы имеют настолько ограниченное видение, что не могут ни видеть, ни понимать. И наоборот, необразованные люди, но оказавшиеся в

"верхней точке", могут открывать истины, скрытые от взгляда ученых. В Евангелиях сказано: "Я тебя умоляю, Отец, Господь неба и земли, чтобы ты спрятал эти вещи от мудрецов и разумных, и открыл их детям". Почему? Потому что дети очень любят подниматься на скалы и деревья. Встречаются также люди, хоть и не ученые, но понимающие истину, чувствующие ее. Я, например, как ребенок двенадцати лет, не обладаю такими же замечательными способностями ума, как вы, но меня поместили на вершину, откуда я вижу многое.

Точка видения, в которой мы размещены, часто более важна, чем объемы наших способностей. Если точка нашего видения расположена слишком низко, то, несмотря на наш разум и наши знания, мы не сможем так видеть вещи, чтобы правильно их понимать. Зато точка видения некоторых "невежд" позволяет им увидеть чудеса природы. Итак, проверяйте расположение вашей точки видения. Удачное положение точки видения ценнее, чем все способности.

По этому поводу я хотел бы поговорить с вами об опасности привычки смотреть на все уходящее: заход солнца, падающие листья. Восхищаются заходом солнца, говоря: "Какая чудная картина!", но находят нелепым ходить каждое утро и созерцать восход солнца. И когда осенью опадают листья, этот спектакль находят великолепным, полным меланхолии, а когда приходит весна и природа воскресает, не восхищаются ею; мало кто любуется появлением почек. Это означает, что ищут Бога ночью. В природе, однако, есть и дни и ночи; до полудня - день природы, после полудня спускается ночь. Идите любоваться природой до полудня, когда она в состоянии отдавать. Если вы хотите купаться в чистой и животворной атмосфере и получать от нее богатства, то выходите утром насколько возможно пораньше. Вот почему в нашем Учении мы развиваем привычку с весны присутствовать на восходе Солнца.

Скажем теперь несколько слов об ушах.

Уши представляют мудрость и они пассивны, в противоположность глазам и рту, которые попеременно активны или пассивны. Вы знаете об активности рта (особенно языка!); что касается глаз, они также могут иногда быть очень активны, чтобы соблазнить или сразить кого-то. Уши никогда не бывают активны, за исключением момента необходимости внимания, но даже и в этом случае их активность выражается внешне в пассивной форме, потому что они только воспринимают звуки.

Я видел приходящих к Учителю людей, которые вместо того, чтобы слушать и обучаться рядом с ним, демонстрировали свои знания, цитируя многочисленные прочитанные ими книги. Учитель слушал их с изумительным терпением, мягко улыбаясь; иногда он даже не имел возможности вставить одно слово. Через некоторое время эти люди понимали, что говорят только они сами и что если так будет продолжаться, они не научатся ничему; они, наконец, умолкали и позволяли говорить Учителю. Каково же было их удивление затем, когда за несколько проведенных рядом с ним минут они получали гораздо больше, чем в течение многих лет обучения, просто потому, что они впадали в состояние особой восприимчивости, позволяющее им принять эманации Учителя.

Ученик должен научиться входить в так называемое "пассивное" состояние, не имеющее, однако, ничего общего с ленью или инерцией. Это состояние только кажется пассивным; в действительности оно одно из самых активных. Очень мало, кто может войти в такое состояние; чтобы достичь его, нужна дисциплина и психологические знания. Те, кто умеют его в себе воспроизводить, могут даже среди грохота и треска существования слушать голос своей души, а это не что иное, как голос Бога.

Пассивное состояние может быть для нас вредным или благотворным, это зависит от того, в каких условиях мы находимся и от внешних воздействий. Это состояние позволяет нам притягивать, получать и абсорбировать хорошие или плохие влияния из окружающей среды. Тогда как в активном состоянии мы излучаем, влияем на эту среду. Следовательно, в зависимости от обстоятельств мы должны быть активными иотдающими или пассивными - получающими. Предположите, что вы оказались в среде, в которой действует вредное пагубное влияние: вы должны быть излучающими, положительными, позитивными, чтобы не позволить этим влияниям проникнуть в вас. И наоборот, если влияние благоприятно, вы должны быть восприимчивыми, иначе ничего не получите. Перед лицом преступника, злобного человека вы должны показать себя активным, позитивным, излучающим, но перед лицом чистого, благородного, хорошего человека - Посвященного вы должны быть восприимчивым, получающим. К сожалению, часто вы все делаете наоборот и затем удивляетесь, когда чувствуете в себе какое-то волнение и ощущаете разрушение хороших условий.

Орган Корти показывает нам: чтобы слышать и понимать других, мы должны уметь отвечать на вибрации, мысли и чувства, посылаемые ими, то есть вибрировать в резонанс с ними. Если мы не умеем вибрировать в резонанс с великими Учителями, мы не сможем их понять. Мы будем вибрировать, как они, если мы сможем дать свободу коротким струнам нашей души, и тогда мы окажемся способными воспринять самые возвышенные вибрации вселенной. Тот, кто умеет так слушать, углубляется и приближается к самым возвышенным существам и элементам, вибрирующим во всем Творении.

Мудрость - это уметь слушать очень мягкий и нежный голос внутри нас. Мы умеем очень хорошо слушать шумливый голос желудка, кричащий о голоде, или секса, требующего жертвы; но когда тихий голос говорит нам: "Не делай этого!..", мы отвечаем: "Помолчи!" И тогда приходит третий профессор. Первый профессор - Солнце - обучает нас через наши глаза, он показывает нам истину, чтобы коснуться нашего разума; но мы говорим: "Кто знает, действительно ли это истина?.. Может быть, это всего-навсего видимость." Мы продолжаем жить, как и раньше. Второй профессор - Венера, любовь - приходит, чтобы коснуться нашего сердца, но и ее мы не понимаем. Что касается третьего профессора, то мы все его знаем - это Сатурн; он приходит вооруженным большой палкой (бревном!), чтобы дать нам несколько уроков. Все уроки жизни мы получаем от этого третьего профессора. Тот, кто слышит и понимает мудрость напрямую, не нуждается больше в том, чтобы страдать, но тот, кто ничего не слышит, обладает потребностью в том, чтобы пришли оттрепать его за уши. И почему говорят так: "надрать уши" тому, кто не мудр? Откуда пришло это выражение? Чтобы избежать страданий, печали и несчастий, которые всегда несет третий профессор, нет другого средства, как дергать себя за уши каждый день, говоря: "Слушай лучше!" Таким образом, мало-помалу мы станем более мудрыми. Вы подумаете, что это совет для детей. Нет.

Третий профессор собирается теперь спуститься на землю Эта лекция была прочитана в 1938 году, Учитель Омраам Ми- каэль Айванхов намекал на вторую мировую войну. (Примечание издательства "Просвета".), и весь мир увидит, как он суров и неумолим: он произведет опустошения, растопчет горделивых и разрушит гигантские сооружения, которые, как все думали, очень крепки, он пошатнет веру и наиболее солидно обоснованные мнения. Эпидемии, войны, голод, болезни - результат активности третьего профессора. В действительности он совсем не зол и является даже носителем великолепной идеи: привести строптивых детей к верному пониманию - к Отцу небесному, к его Мудрости и его Любви. Часто все предупреждения Посвященных, все добрые советы мудрецов ничему не служат, но когда приходит третий учитель со своими палками, дети начинают понимать.

Невидимый мир уже послал много Учителей и много Посвященных к людям, чтобы обучить их, но каждый человек говорит: "Извините меня, я очень занят, у меня нет времени вас слушать. У меня есть жена, дети и срочные дела.". Именно об этом рассказано в притче о богатом, который, желая задать пир, посещает своих слуг, чтобы пригласить всех своих друзей. Первый говорит: "Я собираюсь купить пару быков и должен испытать их на моем поле." Второй говорит: "Я нашел милую женщину, и как раз сегодня должен жениться". Все были заняты весьма важными, как им казалось, делами, но в действительности бесполезными и вторичными. Вы тоже, вы очень часто заняты всякой чепухой, которая мешает вам слушать, чему вас учат Посвященные.

Послушайте теперь несколько страничек из нашей болгарской истории. В течение веков небо посылало Посвященных в Болгарию. Девять веков тому назад это были богомилы, но их не послушали, их изгнали, преследовали и убивали. И за это Болгария была страшно наказана, потому что эти Посвященные были светильниками нашей страны, а люди захотели их потушить. Воры не приходят туда, где свет, - они страшатся, что их увидят. Воры ждут, когда свет будет потушен и все обитатели будут спать, и тогда можно будет войти в дом. То же происходит и в стране, и в человеке. Если вы тушите в самом себе светильники (то есть добродетели), воры явятся к вам внутрь и вас свяжут: вы будете лишены и свободы, и всего самого ценного, чем обладаете. В данном случае воры - это болезни, страдания, негативные мысли, печали. Только свет может нас от этого защитить, так как он настоящий охранник: никто не может приблизиться так, чтобы не быть увиденным. Итак, после изгнания богомилов Болгария, потушившая свои светильники, стала жертвой воров, и в течение пяти веков Болгария жила под правлением Турции - полетели тысячи голов и были повешены тысячи людей. Наконец, невидимый мир сказал: "Вернем свободу Болгарии..." Ко всем народам в какой-то момент их истории приходили существа, проповедовавшие учение любви и света, но люди их не слушали и на их головы обрушивались катастрофы. Мы должны помнить, что где бы мы ни потушили в себе огонь - в нашем организме, в нашей стране, - воры придут.

Перед лекцией мне был задан вопрос: "Как мы можем развивать в себе ясновидение?"

Истинное ясновидение - это быть способным видеть Господа во всей природе, видеть мудрость, причинность и все высшее. Некоторые, и даже большие ученые, жаловались, что искали Господа везде и не могли Его найти. Конечно, если они ждали, что смогут Его встретить как индивидуальность, как личность, то они рисковали Его не найти. Господь - это истина, мудрость, любовь, красота, и мы можем Его видеть, если наши глаза не закрыты, если они не заполнены бревнами. Если мы ищем по ночам, мы всегда будем иметь в глазах одни бревна; нам надо иметь колбочки не только в глазах, но и в душе.

В Болгарии была ясновидящая по имени Кортец; она знала Учителя Петра Дынова, и это была замечательная ясновидящая, умевшая видеть и прошлое, и будущее. Ей случалось встречать на улице прохожего и говорить ему то, что могло его исправить. И вокруг нее всегда была толпа. В эту пору я был слишком молод, чтобы что-то понимать, но моя мать присутствовала при множестве сцен, подобных тем, о которых я собираюсь теперь вам рассказать. Однажды Кортец остановила прохожего, который шел с двумя детьми. "Послушай, - сказала она, - это твои дети. Не так ли?" - "Да", - сказал мужчина несколько смущенно. "И они немые?" - "Да". - "Но знаешь ли ты, почему они немые?" - "Нет, - ответил мужчина. - Я этого не знаю". - "А вот я знаю. До рождения этих детей ты совершил преступление, ты воровал. Однажды ты своровал овец и должен был провести их через одно место, где ты хотел бы, чтобы их не услышали, и, поскольку ты боялся, что они могут блеять, ты вырезал у них языки. Вот почему рожденные у тебя дети немы. Ты должен теперь все исправить и молить небо тебя простить". И ясновидящая объяснила мужчине, что он должен купить быков и отдать тому, кого он когда-то обокрал, и если он этого не сделает, он будет еще больше наказан. Мужчина последовал совету ясновидящей, и его дети обрели способность говорить.

Мы можем развивать ясновидение, но не раньше, чем сумеем полностью очиститься. Иисус сказал: "Блаженны чистые сердцем, так как они узрят Бога". Тот, кто нечист, может стать ясновидящим, но увидит он при этом не божественный мир; он увидит вокруг себя монстров, и монстров вокруг других; он увидит, что люди часто оказываются фальшивыми друзьями, что предательство и лживость сокрыты в глубине их сердца, он увидит приближающиеся катастрофы. Иными словами, он сможет увидеть только на уровне, которого достиг он сам и немного выше. Вот почему наилучший метод, чтобы развить ясновидение, - это развивать в себе духовную

любовь и чистотуЧитайте лекцию: "Блаженны чистые сердцем...", том VII. .

Я хорошо знаю, что учат другим методам: смотреть в кристалл и волшебные зеркала, использовать некоторые растения, распространенные в Мексике и других местах, подвергаться гипнозу... но все эти методы плохи и опасны, и я вам их не советую. Почему всегда хотят достичь больших магических возможностей, божественных способностей, тогда как сами очень слабы, ревнивы, жадны, гневливы, страстны и корыстолюбивы? Существа невидимого мира не любят оказываться под наблюдением, не любят, чтобы их беспокоили в их работе посторонние, которые этого не заслуживают. Некоторые любят людей и принимают их благосклонно, но другие враждебны и преследуют тех, кто пытается силой проникнуть в их сферу с более или менее подозрительными намерениями. Посторонние всегда встречаются с враждебностью существ невидимого мира.

Желая иметь много денег или славу ясновидящего, Посвященного или мага, многие оккультисты кончают свою жизнь плачевно, потому что они не умеют защититься против атак существ, которых они сумели раздразнить своей навязчивостью. Эти атаки прежде всего принимают форму неестественных желаний или пороков, а затем и другие формы, которые могут довести до сумасшествия. На счету существ невидимого мира много жертв. Слишком много в мире распространено оккультной литературы, это очень опасно: потому что таким образом питаются низшие существа, а людям дается оружие, чтобы доминировать над другими. Оккультная литература обнародовала средства и методы для проникновения в незнакомые сферы, для вхождения в связь с их обитателями, и таким образом она притянула на своих адептов самые разнообразные несчастья. В анналах эзотерической науки говорится, что многие цивилизации человечества уже исчезли в результате дьявольской практики и черной магии. Подобная катастрофа опять готовится на земле в результате руководящих людьми низших мотиваций. Судьба Атлантиды повторится и в наши дни, но в другой форме. В очень далекие времена континент погубила вода; теперь огонь в самых различных формах будет исполнителем катастрофы.

Вместо того, чтобы обучать людей методам прошлого, надо их теперь вести к пониманию и к новым методам. Не воскрешайте старых образов, не поднимайте древней пыли подземного мира, иначе вы пробудите к действию силы, которые дремлют, и произведут те же катастрофы, которые они спровоцировали в прошлом. Новая культура человечества придет не через археологические раскопки в могилах, не через написание многочисленных томов по чудесной науке прошлого и не в результате беспокойства пауков и скорпионов в склепах. Невежество исследователей в этих вопросах приводит к тому, что они пробуждают, сами того не зная, невидимые силы громадного могущества. Пробудившиеся силы распространяются, проникая в мозг и дух слабых, заставляя их жить прошлым и повторять ошибки, которые уже были совершены. Я не враждебен научным исследованиям, но археологические исследования не могут нас научить чему-то большому. Существуют другие методы, чтобы познать дух исчезнувших древних цивилизаций, вместо того чтобы изучать их развалины в разрозненных остатках. Игнорирующие эти методы люди вынуждены прибегать к несовершенным средствам, которые, вместо того чтобы приносить верные справки, вводят в заблуждение. Существует мир, где законсервирована вся наука, начиная с незапамятных времен; там находятся все архивы человечества, и настоящие ученики не нуждаются в том, чтобы копаться в развалинах ради познания прошлого человечества.

Настоящий Учитель скажет: "Оставьте в стороне все, что уже мертво, пыльно, заплесневело и погребено! Примитесь за живущее и светлое"... Каждый день Солнце новое и природа новая. Все, что уже лежит в руинах, доказывает даже самим своим состоянием, что не содержит истины. Все истинное не может быть разрушено, и время ничего не может с ним поделать. Столетия и тысячелетия не имеют никакой власти над тем, что вечно и что мы ищем. Все истинное, все стоящее существует перед нами, вокруг нас и в нас. Если мы понимаем суть новых потоков, проявляющихся каждый день в мире и оживляющих нас, мы забудем о многочисленных иллюзиях, претендующих на научность.

Возвращаясь к вопросу о возможности приобретения ясновидения, я вам повторю, что более разумно работать прежде всего над самим собой и очищаться, потому что когда мы сумеем преобразоваться, то, помимо нашей воли, появится в нас и ясновидение. Когда Бог дает, Он дает изобильно.

Рассказывают, что у одного Учителя был ученик, желавший принять первый урок Посвящения. Учитель ему говорит: "Пойди на кладбище и оскорби мертвых: скажи им, что они глупы, злы. И затем приходи мне рассказать, что они тебе ответили". Ученик отправился на кладбище и оскорбил мертвых, но они остались немы. Он возвратился к своему Учителю и сказал, что мертвые ему не ответили. "Может быть, сказал Учитель, ты не смог заставить тебя услышать. Возвратись к ним, но на этот раз скажи им все наоборот: польсти им, скажи им комплименты". Ученик вернулся на кладбище, но даже на самую большую похвалу мертвые не откликнулись - остались немы. "Опять они мне ничего не ответили", - сказал ученик, возвратившись к Учителю. "Очень хорошо, - сказал Учитель, - теперь ты понял первый урок Посвящения: когда тебя оскорбляют, молчи; и когда тебя расхваливают, тоже молчи. Будь, как мертвые, - оставайся немым и глухим и к критике, и к похвале". Вот большой урок.

В последнюю субботу, когда я вам говорил про рот, я сказал, что листочки деревьев тоже обладают маленькими ртами - устьицами, благодаря которым осуществляются обмены с внешней средой. Благодаря хлорофиллу, ксантофиллу и каротину, содержащимся в листочках, под действием света питательный поток, идущий от корней, преобразуется, подвергается обработке. То же происходит и у нас во рту, где железы секретируют субстанции, подобные хлорофиллу, ксантофиллу и каротину. Когда мы едим в свете и тепле, то есть когда мы направляем наши мысли и нашу любовь на потребляемую нами пищу, она преобразуется; но если мы жуем, не думая о том, что мы делаем - без любви к Создателю, давшему нам эту пищу, то не происходит никакого духовного обновления и мы абсорбируем только неочищенную, химически приготовленную материю. Если вы едите, как все, - в шуме, беспорядке, то вы познаете только физические и химические процессы питания. Тогда как если вы едите в молчании с любовью и признательностью, вы входите уже в сферу алхимии, сублимации.

И это справедливо во всей нашей жизни, даже в нашей работе, в учебе и во всем, что мы делаем. Если мы не уделяем внимания, если мы не любим то, что мы изучаем, то наша учеба останется безрезультатной. Предположим теперь, что жизнь посылает нам раздражающее нас существо (с духовной точки зрения - это необработанная материя), и мы жалуемся на него, - наш рот, символически говоря, не может его поглотить; но если в нас есть это тепло - любовь, эта сила - свет, то наши духовные железы функционируют, и этот человек будет для нас переносимым и не будет будоражить наше психическое состояние. Тогда как если мы будем продолжатьнастаивать на своем желании управлять этим человеком без света и без тепла, - он нас ослабит, он нас истощит. С теплом и светом мы можем изменить все, что к нам придет в необработанном сыром виде - будь то пища, будь то человеческие существа, разного рода влияния, предметы. Пока мы не будем наполнены светом и теплом, наш духовный рот будет считать эту материю сырой, ненавистной и неприятной, но благодаря теплу и свету мы сможем ее преобразовать.

Наблюдая природу, мы видим, что растения едят минералы, животные едят растения, а люди едят животных. И тут же возникает вопрос: а кто же ест людей?.. Люди - это пища для ангелов. Да, люди, вероятно, никогда об этом не думали. Физически, конечно, ангелы нас не едят, но они питаются нашими плодами, то есть нашими мыслями, чувствами в такой же манере, в какой мы едим продукты животных: молоко, мед, яйца, масло. Но если мы не приготовим для ангелов в достаточной степени наши продукты, то они не придут к нам, чтобы питаться около нас, а если наши плоды будут еще и плохими, то придут другие ангелы - ангелы зла придут питаться нами.

Когда Иисус объявил, что придут ужасные события, один из его учеников спросил: "А где, в каком месте это произойдет?" Иисус ответил: "Там, где будет

падаль, там будут и грифы"В русском переводе Евангелия: "Ибо, где будет труп, там соберутся орлы" Матфей, 24:28.. Это как раз закон, о котором я вам только что говорил. Если вы имеете внутри вас падаль (гниющие чувства, мысли в состоянии разложения), то она послужит пищей для грифов, для низших существ невидимого мира. "Но, - спросите вы, - как низшие существа почувствуют эти чувства и эти мысли?" Когда в вашей комнате есть мед, то как же муравьи узнают об этом и приходят им полакомиться? Как это они почувствовали? Муравьи обладают антеннами, это они первые изобретатели телевизионных аппаратов. Муравьи происходят с планеты Венера, как и пчелы, они особенные создания природы... Но если ваш дом полон муравьев, не волнуйтесь, ибо, несмотря на их малый размер, они внушают самый большой ужас змеям. Следовательно, где есть муравьи, там нет змей. Если мы тоже обладаем внутри нас муравьями, то змеи сбегут. Если вы можете интерпретировать этот символ, я буду счастлив.

Пчелы очень любят цветы; пчелы подобны хорошим ученикам, занятым приготовлением нектара для ангелов, которые придут посетить нашу душу и собрать в качестве урожая приготовленную нами пищу, чтобы преобразовать ее в мед. Господь говорит, что молитвы святых поднимаются к Нему, как благоухание. Это благоухание - пища для Господа. В настоящий момент вы не можете это хорошо понять, но позже вам удастся осознать, что все тончайшим образом связано во вселенной.

Я вам скажу еще несколько слов о глазах, об ушах и по поводу рта. Мы получаем глазами свет, тогда как ушами мы получаем звук. Какая исключительная связь существует между глазами и ушами! Если вы изучаете, каким образом свет распространяется во вселенной, то констатируете, что он свободно пересекает все пустое пространство, но уже менее легко проникает сквозь воздух, и еще менее легко воду, в которой он вынужден преломляться и частично от нее отражаться; и совсем трудно свет проникает сквозь плотную материю. Для звука - все наоборот: он не распространяется в пустом пространстве, немножко распространяется в воздухе, немножко в воде, и только через твердую материю он распространяется наилучшим образом. Следовательно, что касается сред распространения, то свет проявляет себя противоположным образом по отношению к звуку, свет спускается из тонких сфер к сферам более и более плотным и достигает в конце концов твердой материи. На этом пути он встречает все больше и больше трудностей для распространения. Зато звук исходит от материи и возвышается, уменьшаясь в интенсивности вплоть до того, что полностью исчезает в пустоте.

До звука (слова), который могущественен в мире материи, существовал свет - могущественный в мире Духа. Вот почему уши и глаза сформированы по разным законам, один из которых соотносится с мудростью, а другой - с истиной. Свет освещает формы и цвета, создающие красоту, а красота - это выражение истины, сформировавшей глаза. Звук (слово) связан с ушами, ухо - с мудростью, и мудрость - со ртом, потому что именно рот произносит слова. Рот, уши и глаза формируют треугольник. И между ними возможно множество комбинаций. Глаза созерцают, уши слушают, а рот рассказывает, что увидели глаза и что услышали уши. Здесь спрятан секрет интимных отношений между тремя добродетелями: любовью, мудростью и истиной.

Теперь я вам предложу сделать следующее упражнение. Когда утром вы просыпаетесь, то должны осознанно открыть глаза и заглянуть в свой внутренний глаз, чтобы услышать, о чем говорится внутри вас. Тогда вы услышите программу начинающегося дня. Ваш рот тоже должен участвовать в этом упражнении, чтобы три вершины треугольника вошли во взаимодействие, и вы должны произнести следующую фразу: "Я благодарю Тебя, о мой Бог, потому что сегодня я в добром здоровье. Пусть будет благословен мой день, помоги мне, чтобы я мог выполнить Твою волю".

Обычно же первые произнесенные утром слова - это жалобы. Муж говорит своей жене: "Где ты положила мою рубашку? Где мои носки и мои запонки?.. Почему ты еще не принесла мне кофе?" Просыпаясь, уже начинают ругаться, и это очень плохая привычка.

Жил однажды король, у которого было две дочери. Первая была крайне безобразна, но обладала даром слова и умела таким путем создавать великолепные восхитительные вещи; вторая была весьма мила, но обладала злым языком и не прекращала оскорблять весь мир. Их отец оказался в очень трудной ситуации перед своими соседями - королями, так как чувствовал некий стыд за своих дочерей. Он часто спрашивал себя, как же они смогут выйти замуж. Однажды он посоветовался по этому поводу с мудрецом. "Ваше величество, - сказал мудрец, - пошли завтра утром в город посланника - пусть приведет первых двух мужчин, которых он встретит. Ты выдашь дочерей за этих мужчин". Назавтра, как и сказал ему мудрец, король направил посланника, который остановил двух первых прохожих мужчин. Когда он их привел во дворец, король был сильно поражен, так как один из них был слепой, а другой - глухой. И король отправился советоваться с мудрецом: "Но это великолепно, - сказал мудрец. - Пусть слепой женится на безобразной, а глухой на той, которая мила внешне, но обладает злым языком". Так и было сделано. Слепой с восхищением слушал красивые речи своей супруги и сожалел, что не может видеть красоты ее лица, так как воображал, что она так же красива, как и ее слова. Что касается глухого, то он восхищался красивым лицом своей жены и сожалел, что не может слышать произносимых ею нежных слов. А что было бы, если бы слепой мог видеть, а глухой слышать?

Оказавшись иногда в неприятных ситуациях, мы должны быть счастливы, что немножко близоруки или слегка глуховаты. Впрочем, люди не любят правду. Муж говорит своей жене: "Скажи мне, что ты меня любишь: я знаю, что это неправда, но скажи мне это, несмотря ни на что, так как это приятно моим ушам". Он также говорит: "Ты не очень красива, знаю, но наведи макияж, потому что это порадует мои глаза". Нет, мужчины не любят правду. Однако когда мы видим свои глаза в зеркале, мы должны благодарить и тотчас же связаться с истиной. Когда мы слушаем с помощью наших ушей, мы должны немедленно связаться с мудростью. Когда мы ощущаем вкус во рту, мы должны связаться с любовью. Таким образом мы реализуем живой треугольник. Мудрецы могут узнать нас по этому треугольнику, по форме нашего рта, по нашим ушам и нашим глазам, в зависимости от их величины, их положения по отношению к нормальному положению мудрец может тотчас узнать, каковы наши отношения с любовью, мудростью и истиной.

Мы знаем, что у нас два глаза, два уха и один рот, но в действительности у нас три глаза, три уха и три рта. Третий глаз - мистический глаз, расположен в центре лба; третье ухо расположено в горле; второй рот находится на вершине головы - это чакра тысячи лепестков. С этим духовным ртом мы можем говорить и есть в духовных сферах; это центр, который абсорбирует, молится и питается в божественном мире. О третьем рте я вам сегодня говорить не буду. Наша планета тоже обладает органами, подобными нашим. Ее высший рот - это высокие горы. Земля находится в связи с небом через самые высокие вершины.

Соединимся с любовью, мудростью и истиной.

Ртом нам удастся вкусить божественную любовь,

Ушами будем слушать божественную мудрость,

Глазами увидим божественную истину.

Париж, 5 марта 1938 года

Учитель Всемирного Белого Братства Болгарии - Петр Дынов

Импровизированная лекция (стенографическая запись)

Сегодня я хочу рассказать вам о моем Учителе - Петре Дынове. Одной лекции недостаточно, чтобы сделать это, но я постараюсь быть настолько простым и ясным в изложении, насколько это только возможно, и поведать вам о фактах и пережитых мною событиях, которые очень легко позволят вам составить о нем представление.

Учитель Петр Дынов - человек очень высокой духовности, служивший в течение всей своей жизни образцом чистоты, мудрости и просвещенности. Много лет назад он обосновался неподалеку от Софии, где и преподает свое Учение другим в местечке, называемым Изгрев (что означает "восход солнца"). Большое количество его последователей живут в небольших светлых домиках, окруженных цветущими садами, но не обнесенных изгородью, поэтому кажется, что все эти постройки находятся в одном огромном парке.

Сиянием, исходящим от него, своим словом и примером Учитель творит вокруг себя чудеса; тысячи мужчин и женщин, как из Болгарии, так и из других стран, стали последователями его Учения, основанного на законах гармонии природы. Им разработаны многочисленные психологические и педагогические методики, способные улучшить жизнь каждого человека; семьдесят томов лекций, записанных его учениками, уже изданы на сегодняшний день.

В системе Учения пение и музыка занимают огромное место, поскольку музыка расценивается как мощное средство для того, чтобы войти в контакт с конструктивными силами природы и восстановить свое психическое и физическое равновесие. Учитель сам сочинил многие из песен и создал своего рода ритмический танец - паневритмию, который может исполняться одновременно сотнями учеников, двигающихся по кругу, в центре которого находится оркестр. Паневритмия исполняется утром на свежем воздухе, сразу после восхода Солнца. Она оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Несмотря на то, что все ее движения просты, они обладают большой пластической красотой и соответствуют глубинной психической структуре человека, а также акустическим законам. Учитель показал также упражнения гимнастики, которые тоже выполняются утром - преимущественно до паневритмии. Эти движения, гармонизируя все клетки, укрепляют защитные силы организма и способствуют улучшению здоровья.

Учитель ценит голодание. Каждую неделю ученики ничего не едят в течение суток - с полудня четверга до полудня пятницы, но при этом пьют горячую, предварительно прокипяченную воду, облегчающую процесс выведения шлаков, что также способствует очищению. Те, кто голодает пять, десять или более дней, делают это под руководством Учителя, пользуясь его советами.

Учение исключает потребление табака, алкоголя и мяса. Вегетарианские трапезы, совершаемые вместе, ведут к тому, что ученики все больше и больше начинают ценить силу, возникающую в результате образа жизни Братства.

Летом Братство располагается лагерем на вершинах Рила; было выбрано именно это место, поскольку данная горная цепь считается одной из древнейших на всем земном шаре. Много веков назад на этих вершинах располагались храмы высочайших Посвящений, но события, которые сейчас было бы слишком долго излагать, вынудили Посвященных перенести эти храмы в Тибет. Итак, в течение нескольких недель Братство располагается лагерем на берегах семи рильских озер. Чтобы туда добраться, необходимо совершить длительное пешее восхождение. Давайте вообразим, что мы вместе с братьями и сестрами направляемся к лагерю. Мы только что прошли через лес и вот, после семи часов ходьбы, наконец-то достигли первого озера, откуда видно место расположения лагеря, находящегося гораздо выше. Несколько братьев и сестер пришли туда раньше, чтобы все подготовить: разогрели воду для питья и омовений, развели костер, приготовили еду и поставили палатки. Они заметили нашу группу сверху, приветственно машут руками, встречая наше появление песнями. Воздух вибрирует от звуков марша, и мы преодолеваем последний подъем, ведущий нас к лагерю, испытывая чувство огромной радости.

В следующие дни приходят новые группы учеников. Среди них есть как совсем молодые, так и пожилые люди, которые без колебаний совершили длительное восхождение, чтобы вновь обрести молодость и насладиться присутствием Учителя. На рассвете, когда все еще крепко спят в палатках, раздается нежный звук скрипки, и мы слышим мелодию песни: "Вставай, брат мой, чтобы увидеть восход Солнца". Мы поднимаемся, а затем, умывшись, в молчании идем по узкой тропинке, ведущей нас к вершине, называемой "Камнем", откуда мы созерцаем восход Солнца. Воздух чист, на востоке начинает алеть заря.

Испытываешь очень сильное чувство, когда видишь длинную цепочку братьев и сестер, молча поднимающихся по тропинке. Достигнув вершины Камня, мы оказываемся на своего рода скалистой платформе. Каждый выбирает себе место, садится и начинает сосредоточиваться, ожидая восхода Солнца. Когда приходит Учитель, мы встаем, чтобы поприветствовать его, а затем вновь возвращаемся к медитации и молитвам, стараясь вобрать в себя эфирную силу, исходящую от линии горизонта. При появлении Солнца мы запеваем песню в его честь, и огромная радость наполняет наши души. Вся природа, скалы, деревья, реки, озера вибрируют в унисон с жизненной силой, исходящей от Солнца. Мы молимся вместе, вознося наши души к Господу. Молитва бывает лучше услышана тогда, когда она совершается в чистом воздухе вершин, когда мозг проснулся, а сердце наполнилось радостью. После песнопений и молитв Учитель читает лекцию, где он показывает ученикам красоту разумной жизни, великую мудрость, скрытую в самых незначительных проявлениях природы, и идеал, который должен быть осуществлен каждым: открыться Небу, проводнику божественной жизни.

Когда лекция заканчивается, мы все вновь спускаемся к лагерю. Там мы делаем дыхательные упражнения, также разработанные Учителем; они предназначены для развития физических и психических способностей. Затем мы делаем гимнастические упражнения, а после этого танцуем паневритмию на широком лугу, расположенном на берегу другого озера. Сотни учеников танцуют и поют одновременно, образуя огромный круг, в центре которого находится оркестр и Учитель. Учителю сейчас семьдесят четыре года, но красотой, крепостью и легкостью он превосходит всех своих учеников. Его движения отличаются пластичностью и гармонией, от всего его существа исходит свет, который каждый просто не может не почувствовать. Его присутствие в центре круга вдохновляет всех учеников. По окончании паневритмии мы возвращаемся в лагерь. Теперь каждый располагает собою как хочет и может завтракать, гулять или работать в соответствии со своими желаниями.

К полудню мы собираемся вновь, образуя в центре лагеря большой круг. Ученики по очереди дежурят; в их обязанности входит приготовление и раздача пищи, готовящейся в больших котлах. Во время еды царит молчание; мы совершаем трапезу радостно и сосредоточенно. По ее окончании мы вновь свободны. После полудня Учитель читает нам лекцию или иногда ведет нас в горы, чтобы посетить другие вершины рильских гор. Случалось, что мы шли пешком четырнадцать часов подряд, но благодаря Учителю, давшему нам методику, позволяющую долго идти не уставая, мы никогда не теряли силы.

Вечером, после ужина, мы разводили посреди лагеря огромный костер. Усевшись вокруг него, мы сначала молились, потом пели хором песни, сочиненные Учителем. Нам хотелось, чтобы он спустился с вершины холма над лагерем, где была разбита его палатка, и пришел к нашему костру. Мы пели с воодушевлением в темноте, время от времени поглядывая на палатку Учителя в надежде увидеть огонек, который означал бы исполнение нашего желания. Долгожданный сигнал внезапно возникает в темноте, наша радость огромна, и мы запеваем песню, которая называется "Приветствие Учителю": "О Господь, Учитель мой, веди меня по Своим стопам." Фонарь в руке ученика, сопровождающего Учителя, начинает медленно двигаться в темноте по тропинке вниз, пока не сливается с огнями лагеря. Наконец Учитель появляется у нашего круга, который размыкается, чтобы дать ему место около огня, и затем вновь смыкается за ним. Песнопения продолжаются. Кажется, что темно-синий небосвод, усыпанный звездами, своим безмолвием и величием сливается с нами и начинает переживать те же мистические чувства, которые мы испытываем сейчас. После пения несколько братьев и сестер читают стихи, играют на скрипке или гитаре. Время близится к десяти вечера, Учитель встает для молитвы, слова которой мы произносим все вместе. В ней мы благодарим Небо за благословения, полученные в течение дня; затем мы расходимся по палаткам и ложимся спать.

Некоторые остаются у затухающего костра, чтобы подольше созерцать небо, звезды и отражение Луны на спокойной глади озера. Необыкновенный покой нисходит на них, они ощущают, что составляют со вселенной единое целое, их жизнь обретает глубокий смысл, и этого состояния они уже никогда не забудут. Затем и они идут спать, возвращаясь к своим палаткам через уснувший лагерь. На заре их снова разбудит звук скрипки, чтобы начать новый день в свете.

Во время пеших прогулок по горам Учитель часто приводил нас на вершину горы Мусала, когда шел дождь или снег; так он испытывал нашу веру и выносливость. Гроза бушевала вокруг; от скал и наэлектризованной земли шло сильное, почти невыносимое, излучение. Вода струилась по нам; в волосах и бородах некоторых братьев иногда проскакивали искры. Мы продвигались вперед без жалоб, ведомые Учителем, который оставался всегда стойким и ловким. Как описать те ощущения, которые мы испытывали тогда? Только тот, кто пережил часы подобного физического и нравственного напряжения, может понять, насколько они пропитывают душу и дух.

После двух или трех месяцев такой жизни мы чувствовали себя полностью обновленными. К тому же, вновь оказавшись в городе и вернувшись к своим повседневным обязанностям, мы лучше знали, как помочь окружающим нас людям своим примером и советом. Мы показывали им, что все способны жить по-другому, воплотить Царство Божие на Земле, при условии, что придет осознание истины: добрая воля, любовь и братские чувства являются фундаментальными основамисуществования Вследствие всем известных политических событий болгарские власти реквизировали территорию Изгрева для постройки посольств и запретили последователям Учителя Петра Дынова собираться около озер Рила. Но под руководством Учителя Омраама Михаэля Айванхова Всемирное Белое Братство продолжает свою деятельность во Франции; его центр находится в Севре (Парижский регион) и носит то же название, что и в Болгарии - Изгрев. Зимой, в течение нескольких недель, братья и сестры собираются в Швейцарии - в Виделината (Монт-Де-Корсье), на склоне горы над городом Вевей; во время летних каникул - на Лазурном берегу, в Бонфене, рядом с Фрежюсом. (Примечание издательства "Просвета", март 1974 г.).

Кто же такой Учитель? Это человек, достигший контроля над своими мыслями, чувствами и поступками. Вы, вероятно, возразите мне, что это не так уж и много... В действительности все как раз в этом и заключается. Умение владеть своими мыслями, чувствами и действиями подразумевает определенную дисциплину, использование специальных методов, глубокое знание внутренней структуры человека, циркулирующих в нем сил, соответствий, существующих между частями его существа (органами и тонкими телами), и различными проявлениями природы. Быть Учителем и хозяином самого себя предполагает также знакомство с сущностями невидимого мира и хорошее знание строения всей вселенной. Учитель - это человек, решивший основные проблемы своей жизни: он свободен, обладает сильной волей; но, кроме того, в нем живут любовь, доброта, мягкость и свет. Сколько необходимо затратить труда, как много нужно учиться, какой настойчивостью обладать, чтобы стать настоящим Учителем!

Конечно, мы можем воспринимать каждого, кто нас хоть чему-нибудь научил, как своего учителя; в этом случае у любого человека будет один или несколько учителей. На Западе со словом "мэтр" (мастер, учитель) могут обратиться к преподавателю, художнику, писателю. Конечно же, у этих людей часто есть и талант, и знания; но многие из них не решили основных проблем своей жизни: они не владеют своей судьбой, не знают, как ею управлять; часто внутри них живут ужасные желания и страсти, приносящие им мучения, вынуждающие их подпитывать в себе низменные начала. Вот почему они не являются истинными Учителями в посвященческом смысле этого слова.

Сила настоящих Учителей заключена в том, что им удалось согласовать свою философию и поведение. Они первыми осуществляют в своей жизни то, чему учат, являясь живым примером... А быть живым примером означает быть источником, то есть тем, что, как я вам говорил в своей первой лекции, привлечет к себе растения, людей и животных. Вот почему ученики живут около Учителя. В Болгарии Учитель Петр Дынов имеет сорок тысяч последователей. В каждом городе образовались братские общества, в которые входят люди, стремящиеся жить по законам любви, мудрости и истины.

Когда вы присутствуете на концерте великого исполнителя, глубочайшие чувства овладевают вами - вы хотели бы стать подобными ему. Художник, поэт своим творчеством вводят вас в сходное состояние. Истинный Учитель, как и настоящие мастера мира искусства, оказывает необычайно сильное влияние на души людей, потому что он живет духовной жизнью, как поэт живет поэзией, а музыкант - музыкой. Он несет в себе целый мир, воздействие которого ощущают все, кто приближается к такому человеку. Повстречать Учителя - большая удача, но еще более ценным является то, что, работая рядом с ним, вы становитесь подобным ему.

Самым большим благословением для человека будет встреча с Учителем, который поведет его за собой, станет направлять и просвещать его. К сожалению, люди редко следуют советам Учителей. Сколько Учителей было в прошлом сожжено на кострах и убито! А скольким из них пришлось покинуть мир, оставляя его на волю страданий!..

Великие беды обрушились на человечество, поскольку оно отказалось слушать великих Учителей, насмехаясь над ними и высмеивая их; вот почему теперь у него больше нет надежных проводников, которые сказали бы ему, что нужно делать, чтобы преодолеть возникшие трудности.

Десять веков назад в Болгарии родилось очень важное духовное учение, впоследствии распространившееся почти по всей Европе; люди, которые его исповедовали, назывались богомилами. Они вели чрезвычайно чистое и добродетельное существование, были готовы скорее подвергнуться пыткам и взойти на костер, чем отказаться от жизни по Евангелию; среди них были Посвященные и великие Маги, за которыми следовала толпа, слушая их наставления. Но во все времена светлые существа мешали самим фактом своего существования людям с ограниченным видением, хотевшим жить в темноте, незнании или разврате. Богомилов стали преследовать. Многие были убиты; другие покинули Болгарию и осели, одни - в Италии, другие - во Франции, дав начало религиозным движениям катаров, альбигойцев и другим. Некоторые нашли свой приют в Германии и Англии, но именно во Франции под воздействием богомилов расцвело наиболее мощное духовное учение.

Болгария была страшно наказана за преступления, которые она совершила по отношению к богомилам: в течение пяти веков ей пришлось терпеть турецкое иго; тысячи людей были обезглавлены, повешены или жили в условиях невыразимо тяжелого рабства.

В наши дни практически больше не существует преследований по религиозным мотивам, но поскольку чистые и святые люди уже одним своим существованием подчеркивают развращенность, тщеславие и злобу окружающих их людей, они фатальным образом вызывают озлобление; если правительства и церковь больше не могут творить несправедливость в этой области, то отдельные личности, занимающие высокие официальные посты, иногда прибегают к силе, чтобы защитить свои частные интересы, даже в том случае, если они расходятся с принципами исповедуемой ими религии и основами государства. К сожалению, такое поведение не является редкостью. И так же, как раньше чистота нравов у альбигойцев делала явственнее, даже если они сами того не желали, совершенно земные устремления пап и духовенства, так и в наши дни жизнь истинных Учителей показывает то, что является слишком земным в жизни некоторых христиан и священников, претендующих на то, что только им предназначены все духовные блага, обещанные Христом, а живущих при этом зачастую менее честно, чем многие атеисты. Вот почему духовные люди фатально встречают на своем пути стремящихся уничтожить их.

Когда Учитель начал работать в Болгарии, то столкнулся именно с этой трудностью. Он нес в себе новую жизнь, показывая людям, как они далеки от истинного учения Христа. Естественно, это не очень нравилось священникам ортодоксальной церкви, которым удалось-таки добиться от правительства того, чтобы Учитель был выслан из Софии. Его отправили в Варну, где и я жил в то время. Это произошло в конце 1917 года.

Ссылка Учителя в Варну была для меня счастливым событием, поскольку именно благодаря ему моя жизнь потекла совершенно по другому руслу. Учитель остался в нашем городе на несколько месяцев; вокруг него быстро собрались преданные и умные люди, проявлявшие по отношению к нему очень теплые чувства.

Я не могу рассказать вам подробно о наших прогулках, которые мы совершали утром, на восходе Солнца, по холмам Варны. Вы даже не можете себе представить всей прелести утренних красок и великолепия Солнца, поднимающегося над Черным морем. Сколько раз вдвоем с Учителем мы сидели, медитируя долгое время, обласканные лучами Солнца! Мы выходили из тел, и Учитель брал меня с собой, чтобы я познал реальность невидимого мира. Но все это важно лишь для меня, так как эти переживания - события моей личной жизни; не думаю, что сейчас стоит вам о них рассказывать.

После нескольких месяцев, проведенных в Варне, Учителю вновь разрешили вернуться в Софию. Когда кто-то нападает на чистого и светлого человека, вся злоба, направляемая на него, отталкивается его светоносной аурой и возвращается обратно. Псалом 91-й (псалом 90-й в православной традиции издания Библии) говорит:

"Падут подле тебя тысяча

И десять тысяч одесную тебя;

Но к тебе не приблизится.

Только смотреть будешь очами твоими

И видеть возмездие нечестивым.

Ибо ты сказал: "Господь - упование мое";

Всевышнего избрал ты прибежищем твоим."

(Псалтирь, 90:7-9)

Это обещание действенно только для того, кто исполняет волю Господа, кто любит Его всем сердцем, всей душой, в каждой своей мысли, изо всех сил, и может полностью пожертвовать своей жизнью для того, чтобы Царство Божие осуществилось на Земле.

Вы все испытываете огромное желание однажды повстречать в своей жизни Учителя, который открыл бы вам истину; но вам также известно, что случается это крайне редко, а некоторые даже убеждены в том, что великие Учители прячутся где-то в Тибете, Индии, Японии или Африке, но отнюдь не в Европе. Наше огромное преимущество заключается в том, что подле нас, в Болгарии, живет Учитель такой величины. Мы испытываем огромную радость, видя около себя настолько светлую личность, полную доброты и любви, наблюдая во всех подробностях его каждодневную жизнь. Великое счастье иметь Учителя, способного ответить на все, даже самые запутанные вопросы по поводу существования души, других миров и их обитателей, объяснить, как человек может общаться с природными силами и планетарными духами, а также, каким образом можно сохранить или восстановить свое здоровье, используя определенное питание, дыхательные упражнения, очистительные омовения.

Когда Учитель находится в Изгреве (здесь он живет в среде Братства) его присутствие сразу же чувствуется. Можно даже сказать, что воздух вибрирует по-другому. Все братья и сестры собираются вокруг него, поднимается такой шум, что его можно слышать издалека. Каждый день, с утра до вечера, люди приезжают, чтобы повидать Учителя и попросить у него совета в личных делах. Три раза в неделю он читает лекции. Он обладает удивительной манерой говорить. Во время лекций он никогда не использует записи и цитаты разных авторов, как поступает большинство ораторов. Давая вести себя своему вдохновению, он хорошо чувствует, что больше всего волнует людей, находящихся в зале, поэтому говорит так, чтобы в его словах прозвучал ответ на их вопросы, так, чтобы помочь решить им свои проблемы. Во время лекций у людей часто складывается впечатление, что Учитель говорит именно для них.

Очень часто я приводил к Учителю своих друзей, чтобы они познакомились с ним. Перед тем как зайти к нему, мы разговаривали на разные темы. Однако как только мы входили к Учителю, он сразу же вступал в беседу, как будто и раньше участвовал в нашем разговоре. Он говорил моим друзьям о том, о чем они высказывались до того, как зайти к нему, и это их поражало. Такое происходило очень часто. Всем ученикам известно, что Учитель может читать мысли. Среди вас есть сестра - француженка - которая как-то раз поехала в Болгарию, чтобы увидеть Учителя. Она была очень удивлена, когда поняла, что ему в деталях известна вся ее жизнь, что он знает даже ее друзей, живущих во Франции и т. п. Ее также поразило лицо Учителя, настолько живое и просветленное. После лекции она может рассказать вам о том, что она видела и чему научилась в болгарскому Братстве.

Какая разница существует между обучением в университете и тем, что узнаешь около Учителя? В университете учатся внешней стороне вещей, и после нескольких лет занятий оказывается, что ты остался тем же человеком, что и раньше, со всеми своими слабостями и даже пороками. Конечно, можно стать ученым, умным и очень известным, научиться пользоваться инструментами, вставлять куда нужно цитаты, умело пользоваться языком и даже зарабатывать много денег; но вместе с этим возрастают ваши возможности отрицательно влиять на умы других. Тот же, кто учился около Учителя, напротив, замечает по прошествии какого-то времени, что в нем совершилась глубокая трансформация: возросли рассудительность, нравственная сила, возросли возможности для внешней и внутренней реализации.

Учиться в университете - значит анализировать плод в лабораторных условиях всеми доступными физическими и химическими средствами, познать, из каких элементов состоит кожица, мякоть, семечки, сок, так никогда и не попробовав самого плода, так никогда и не изучив при помощи естественных инструментов, данных нам в распоряжение Господом, чем же он является на самом деле, так никогда и не ощутив его вкус. Находясь около Учителя, этого не происходит, ты просто пробуешь плод, замечая немного погодя, что все механизмы внутри тебя начали действовать, оживились, пришли в равновесие: мозг, сердце, воля и т. п. Благодаря возможностям, которые ученик получает, живя около Учителя, он может начать изучать великую книгу природы: объяснения физических, химических, астрономических сторон явлений, которые он найдет в ней, будут куда глубже того, что ему удастся обнаружить в трудах университетских преподавателей; с ее помощью ему также откроется, как все эти начала связаны между собой.

Не думайте, что я враждебно настроен по отношению к университетам. Я сам в течение долгих лет был студентом и посещал лекции по многим дисциплинам. Получив дипломы по психологии и педагогике по окончании соответствующих факультетов, я стал посещать лекции по математике, физике и химии. Обо мне говорили с иронией, что я вечный студент. Но вскоре я понял, как много времени потерял, и тогда добровольно забыл многие вещи, которым научился, осознав, что они были подобны пелене, застилавшей от меня реальную жизнь. Бывает важным углубиться в некоторые дисциплины, каждая из них открывает нам один из аспектов вселенной и жизни; но отдавая себе отчет в том, каким образом учат сегодня, можно сказать, что затрагивается только мертвая сторона вещей. Однажды люди заметят, что науки нужно оживить, то есть обнаружить, как они проявляются во всех областях природы. И тогда математические формулы, геометрические формы и свойства предметов заговорят с нами на другом языке, обнаружится, что это - те же самые законы, что управляют нашими мыслями, чувствами и поступками. Именно эту науку я и считаю истинной. Пока же люди слишком углубляются в астрономию, анатомию, математику. не связывая эти науки ни между собой, ни с жизнью. Все знания разрознены, вот почему мы никак не можем их использовать в своей жизни.

Поймите меня правильно, я не имею ничего против знаний или профессоров, но мне хотелось бы, чтобы знания шли к нам от великих Учителей, потому что они одни поняли всю ценность науки жизни, приносящей с собой свет, счастье, ощущение полноты существования каждому человеку.

Около Учителя я постиг искусство слышать тех, кто способен чему-нибудь меня научить. Железо, помещенное в поле магнита, само становится магнитом через некоторое время. Точно так же ученики, находящиеся около Учителя в состоянии восприимчивости, пропитываются его силой, магнетизмом и могут в свою очередь помогать другим. Мы должны становиться внимательнее и восприимчивее в присутствии Посвященных, так как малейшее их предупреждение указывает нам на будущие события. К сожалению, их слова вспоминаются нами только тогда, когда все уже произошло.

Только на Востоке люди умеют становиться восприимчивыми к высшим существам. Они входят в это состояние, находясь около своих Учителей, и при этом не боятся утратить свою индивидуальность и свободу. В голове восточного человека никогда не возникает страх стать рабом своего Учителя. Напротив, он абсолютно убежден, что это единственный путь обрести свою истинную индивидуальность и независимость. Когда я говорю о восприимчивости ученика по отношению к своему Учителю, я не хочу сказать, что мы должны быть восприимчивы исключительно около Посвященных - нет: мы должны становиться таковыми и в присутствии Солнца, источников, рек, звезд, всей природы; в такие моменты появляется возможность понять и ощутить ту работу, которую высшие существа выполняют в невидимом мире.

Почти во всех европейских странах, но особо сильно это развито во Франции, каждый воображает, что, критикуя и презирая все и вся, напуская на себя важный вид человека, которому удалось понять все, он проявит свою истинную индивидуальность. Форма, в которую житель Запада облекает независимость своего поведения, говорит лишь о том, что он не желает совершать никаких усилий, чтобы уйти от влияния своих низших начал, что ему не хватает психологических знаний, которые бы позволили ему увидеть последствия своих поступков.

Верно, что на Западе мало Учителей. Это так, потому что всеобщая дурная привычка высмеивать святое на подмостках театров, в кабаре или общественных местах изгнала их всех или почти всех из этой части земного шара. Постепенно Запад лишился своих Учителей; если их еще и осталось несколько человек, то все они прячутся, чтобы их не беспокоили. Большая часть людей, претендующих на роль Учителей, не только не способны сделать что бы то ни было для других, но даже самих себя не могут вытащить из той трясины, в которой погрязли.

Жители Запада верят в действенность слов; они убеждены, что долгие рассуждения смогут все разрешить, и поэтому совсем не заботятся о реализации задуманного, о поступках. Учителя также верят в силу слова, но не болтают попусту, говоря лишь основное и заботясь прежде всего о том, чтобы их слово совпадало с делом. Западный мир ушел от той внутренней глубины, где кроется мудрость. Он вошел в ту сферу, где царят поверхностность и легкомыслие, произносятся нескончаемые речи. Большая часть встречаемых вами людей рассказывает о многих вещах чисто внешне, и никогда - внутренне; они бубнят вам что-то, и эти слова ничего не оставляют в вашей душе. Посвященные же говорят с вами так, что их голос проникает в вас, вот почему никогда в жизни вы не забудете того, что было сказано ими.

Теперь приведу вам один пример. Студент посещает лекции известных профессоров и благодаря им становится крайне эрудированным. Но вот однажды он знакомится с профессором другого рода, молодым, неопытным и совсем неизвестным - чистой и красивой молодой девушкой. Студент тут же чувствует, что она говорит ему столько приятных, глубоких, поэтических вещей, что хочет записаться к ней на семинар и попросить ее о том, чтобы она обучала его. Его ученые преподаватели рассказывали ему о литературе, биологии, астрономии, но их уроки не вызывали в нем никакого чувства, и по этой причине ему не удавалось понять глубокий смысл этих наук. Чтение прекраснейших текстов оставляло его равнодушным, теперь же он сам сочиняет великолепные поэмы. Астрономия казалась ему скучной, а теперь ему хочется созерцать звезды, потому что он может сравнить их сияние со светом, льющимся из глаз его молодого профессора. Несмотря на лекции по гигиене, он зачастую не умывался, был плохо выбрит и пренебрегал своей одеждой; теперь же (о чудо!) он просто сияет чистотой, его галстук красиво завязан, на голове его - красивая прическа, лицо чисто выбрито, а одежда безупречна. Родители и друзья крайне удивлены. До этого он потешался над психометрией: сам ничего не чувствуя, он презирал тех, кто был чувствительным; теперь же, получая даже самый маленький обрывок бумаги от своего юного профессора, он прикладывает его к своим глазам, устам и сердцу, чтобы почувствовать таинственные волны, идущие от послания любимой. Ему становятся доступны тончайшие ощущения, невидимый мир стал для него реальностью. Раньше он не верил в гомеопатию, но теперь он совершает многочисленные опыты в этой области юный профессор дает ему все в мельчайших дозах: где-то подмигнет, где-то подарит легкую улыбку, едва ощутимое пожатие руки, - и он обнаруживает, насколько прекрасным и мощным оказывается их воздействие на него.

Любопытно, что юный профессор неожиданно проявляет себя эрудированным юристом. Своим поведением он дает своему ученику первое правило своей школы: "Кроме меня, у тебя больше не будет другого божества!.. Ты будешь любить только меня и не будешь смотреть на других юных профессоров, подобных мне." Иногда она становится крайне требовательна, но это происходит всегда в интересах дела. Сам же ученик считает, что стал рыцарем, стремящимся освободить принцессу, находящуюся во власти дракона - отца молодой девушки, который, естественно, препятствует их встречам.

Если вы спросите, почему в мире столько влюбленных, я отвечу вам: потому что старые профессора преувеличили важность и эффективность преподаваемых ими дисциплин и методик. Поскольку природа разумна, она испугалась, увидев своими зоркими глазами академии, университеты и семинарии, переполненные профессорами, которые от имени своей недостаточной педагогики и психологии претендуют на то, что их правила, законы и предписания являются основными, сами же не соответствуют ни этим законам, ни нормальным и разумным условиям существования. Из-за этого она и послала на землю юных профессоров (как мужчин, так и женщин), чтобы любовь и жертвенность не были утрачены людьми.

Я не хочу сказать, что юные профессора очень мудры - нет: они подобны подмастерьям, делающим много глупостей и совершающим много ошибок, но дело не в этом. С другой стороны, я также ни в чем не хочу упрекнуть пожилых профессоров. Быть в возрасте символически означает быть мудрым; быть молодым значит быть дитятей любви; юность и старость являются двумя полюсами и выражают собой два начала: одно - любовь, другое - мудрость. Когда я привожу свои примеры, то прошу вас постараться понять меня правильно.

Многие судят о людях только по их знаниям, отбрасывая на второй план силу, которую они могут передать другим, способность воодушевлять, придавать смелости всем, кто приближается к ним. Не ценящие подобные качества люди похожи на тех, кто не понимает, чем для нас являются хлеб, вода, воздух. Между тем, философия, наука, искусство становятся абсолютно не важны для нас, если нас нет в живых или если мы лишены пищи. Итак, питаться, быть живым - вот что важно прежде всего, а заниматься философией и наукой можно, если есть время и желание. Однако в университетах студентам преподают философию и науку, но истинной пищи им не дают. Вот почему их пошатывает, их сердце пусто, а перед глазами у них стоит туман. Естественно, все это говорится в символическом смысле. В школе великих Посвященных студентов, напротив, кормят хорошо, и когда они становятся сильными и крепкими, им выдают плуг, объясняют, как нужно пахать землю, а потом дают им работу. Когда я говорю о земле, то подразумеваю то, что есть у каждого человека, - голову. Те, кто умеет засеять свою землю хорошими семенами, будут есть досыта всю свою жизнь; остальные же увидят на своем поле лишь пырей и колючки, которые не только не принесут им пользу, но причинят один лишь вред - как им, так и другим людям.

Профессора, которым подробно известна лишь внешняя сторона вещей, забыли изучить землю, которой наделил их Господь; они насадили там неизвестно что, неизвестно когда и неизвестно как. В то время как мудрецы, использующие науку, чтобы изучать и обрабатывать участок, находящийся внутри них самих, могут затем кормить всех, благодаря плодам, которые они вырастили на нем. Насколько мала разница, существующая между двумя видами профессоров, и сколь велики следствия! Именно эта разница привела людей к адскому существованию, когда все друг у друга воруют, друг друга обманывают и убивают.

Если вы сегодня встречаете кого-то, кто дает вам огромное желание жить, и если после разговора с ним вы чувствуете, что полны мужества и надежды, то знайте, что это бесконечно более ценно, чем приобретение философских познаний, чаще всего иссушающих и утомляющих. В любом случае, когда вы будете находиться в хорошем расположении духа, преисполнитесь любви, радости и энтузиазма, и знания придут сами собой. Уверяю вас, я предпочитаю каждый день быть возле людей, вызывающих во мне воодушевление, желание действовать и любовь ко всему, что я делаю, а не с теми, кто обладает энциклопедическими знаниями, но не способен пробудить во мне мужество и энтузиазм.

Многие ценят исключительно людей, обладающих богатством, ученостью и славой, считая глупыми тех, кто полон любви, добра и терпимости, полагая, что, будь они мудрыми, они бы изменили свое отношение к жизни. Какое заблуждение! Если бы на земле не было добрых, все давным-давно бы рухнуло. Только благодаря таким чистым существам - Учителям, возможна жизнь в мире: без них все бы исчезло. Когда вы связаны с чистыми, благородными и великими существами, то ощущаете вокруг них присутствие силы, которая дает вам помощь и свет, тогда как общение с людьми нечистыми, несправедливыми и преступными приносит всевозможные несчастья. Народная мудрость гласит, что там, где прошел злой человек, не растет трава. И в самом деле, от него исходят разрушительные вибрации и негативные силы. Фактически, истинная ценность хороших, честных и добродетельных людей пока остается непризнанной, однако придет день, когда ей отдадут должное.

То, о чем я хочу вам рассказать, произошло в Варне, в самом начале моего знакомства с Учителем, когда я поехал навестить его. Это было во время войны на Балканах. Мне было тогда семнадцать лет. До этого я часто посещал Учителя, но когда находишься с ним рядом, всегда забываешь о времени. В тот день мы много говорили, я засиделся значительно дольше обычного и ушел от Учителя, когда комендантский час уже давно начался. Дело в том, что в то время улицы по ночам патрулировались и запоздавших прохожих арестовывали и отправляли в полицию. Итак, я задержался, и на углу меня остановили двое конных охранников со словами: "Куда вы направляетесь в такой час?" - "Я иду домой", - ответил я. - "Хорошо, но сначала пройдемте с нами". И мне пришлось проследовать за ними. Я шел и думал об Учителе, и воспоминание о нашей с ним беседе наполняло меня таким счастьем, что было совершенно все равно: проведу я эту ночь в тюрьме или нет. Вдруг, без всякой на то причины, охранники изменили свое решение и сказали мне: "Возвращайтесь домой. Часть пути мы проделали вместе, чтобы вас не задержал другой патруль, но впредь не выходите на улицу так поздно". Я был очень рад такому повороту событий, но на следующий день совершенно забыл об этом случае. Несколько дней спустя я вернулся к Учителю. Он встретил меня с улыбкой и спросил: "Как все произошло тогда вечером? Охранники были любезны, не так ли?" - "Как, Учитель, вы знаете о том, что случилось?" - "Я сказал охранникам: "Отпустите его, пусть спокойно возвращается домой - это хороший ученик"". После этого происшествия я понял, насколько легко Учителю разговаривать вот так, невидимо и неслышимо. Все те, кто задает себе вопросы относительно реальности мысли: может ли она путешествовать в пространстве, готов ли человеческий мозг к ее восприятию, должны задуматься над этими фактами. Учитель сказал охранникам: "Это хороший ученик, отпустите его", - их души повиновались, потому что призыв Учителя - это приказ.

Иногда во время наших с ним бесед Учитель смотрел на небо, наблюдая за изменяющимися очертаниями облаков. Как-то раз он сказал мне: "Микаэль, сегодня днем ко мне из Софии приедут три человека" - "Откуда вы знаете, Учитель?" - "Мне поведали об этом облака, они явились предупредить меня". Не знаю на каком языке, но благодаря Учителю мне открылось множество вещей. Он объяснил мне, что по облакам, собирающимся над городом, можно даже судить о душах его обитателей. В невидимом мире существуют знаки, которые Посвященные могут различать и интерпретировать. Когда город загрязнен, вокруг него собираются нездоровые эманации, преграждающие путь благотворным потокам, и в результате на него обрушиваются несчастья. То же самое происходит и с человеческой аурой: если в человеке недостаточно чистоты и света, его сущность непроницаема для посылаемого ему божественным миром, и он страдает.

В невидимом мире каждого человека сопровождают определенные сущности; если эти сущности благожелательны, они содействуют ему во всем; если же нет, то вместо того, чтобы оказывать поддержку и организовывать события, они противостоят и вредят человеку в любых его начинаниях. Приход истинного короля подготавливается его слугами. Когда он появляется, все уже готово, ведь он - король. Нищему же (то есть человеку, лишенному внутренней добродетели) нечего надеяться, что его хорошо примут там, куда он идет. Секрет истинной жизни в следующем: нужно стремиться лишь к тому, чтобы стать королем, хозяином самого себя, королем, повелевающим своими мыслями, чувствами и поступками. Внутри нас существует целый народ, которым необходимо уметь управлять. Но об этом мы с вами поговорим в другой раз.

Того, кто является настоящим властителем своих желаний и стремлений, всегда сопровождают существа, обеспечивающие для него наиболее благоприятные условия. Если же вы хотите сделать что-то, не контролируя свои мысли и чувства, эти существа разрушат ваши планы, проникнув в мозг ваших друзей и коллег и настроив их против вас. Поразмыслите немного об этом и вы поймете, что ваших врагов создали вы сами, именно через вас они вышли в пространство, и теперь противодействуют вам, влияя на умы людей, в которых они проникли. Разумеется, есть исключения. У существ высшего порядка, великих Учителей, ведущих работу на благо эволюции человечества, часто бывают противники и преследователи, поскольку в мире постоянно идет борьба двух начал: добра и зла. Те, кто работают для света, знают, что пробудят силы тьмы, потому что затронут интересы людей, которые не смогут этого вынести и постараются всеми средствами оказать этому сопротивление. Как я вам уже говорил, это как раз то, что происходит с Учителем: мудрость его жизни, его бескорыстие и прямота вошли в противоречие с интересами слишком большого количества людей. Живущие во тьме боятся света, ведь там, где он засияет, их сразу увидят и узнают.

Однажды ко мне пришел мой друг - актер, который также был последователем Учителя. Дрожащим голосом он сообщил мне: "Брат Микаэль, представляешь, в Варну приехал театральный режиссер, который хочет поставить пьесу, направленную против Учителя. Тебе известно, что я состою в труппе этого театра, поэтому мне придется играть в спектакле, высмеивающем Учителя и Братство. Что мне делать?" Я ответил ему: "Успокойся. Невидимый мир могуществен; он все устроит. Но если хочешь, пойди к режиссеру и объясни ему, что эту пьесу ставить не следует, так как нельзя насмехаться над истинно святыми, справедливыми и добрыми людьми. Скажи ему, что он не знает законов: высмеивать преступников не возбраняется, иногда это даже полезно, но насмешки над светлыми и чистыми существами - дело опасное."

Я был абсолютно спокоен, пребывая в уверенности, что пьесу не поставят. Мой друг поговорил с режиссером; тот выслушал его, но не прислушался к данным ему советам и продолжил работать над спектаклем. Накануне премьеры, в день генеральной репетиции, мой друг прибежал ко мне и сообщил: "Брат Микаэль, ты даже не представляешь себе, что случилось. Когда мы уже репетировали, режиссер упал, у него пошла горлом кровь - произошел разрыв артерии; и сейчас, прямо на сцене врачи пытаются остановить кровотечение". Я ответил: "Ничего страшного, только скажи режиссеру, что мне хотелось бы с ним поговорить". Он согласился увидеться со мной, и тогда я попросил, чтобы нас оставили вдвоем. Его жене это не понравилось, но в конце концов она уступила, и мы остались наедине.

Войдя в комнату, я ласково взглянул на него; было видно, что он очень напуган. На горле у него был лед, он не мог ни говорить, ни двигаться и вынужден был довольствоваться тем, что смотрел на меня. Спокойно, с большой любовью в голосе я произнес: "Вы поправитесь, но только при условии, что пообещаете мне не ставить эту пьесу. Ведь их так много! Почему же вы тогда хотите заработать деньги именно на этой? Этим спектаклем вы действуете против тех, кто приносит в мир что-то чистое и светлое. Вы больны, так как сделали то, на что не имели права". Затем я объяснил ему некоторые законы духовного мира и показал, чем он рисковал. Он был слаб, и поэтому более восприимчив; он все понял и пообещал мне не ставить пьесу. Довольный результатом, я покинул его. На следующий день режиссер выздоровел. Но через несколько дней его жена, актриса, также занятая в этом спектакле, начала над ним насмехаться, говоря, что это обещание - глупость и что его выздоровление никак не связано с данным им словом. Он дал себя убедить в этом и возобновил репетиции. Но во время первой же из них он вновь был повержен тем же самым недугом. Тогда он все окончательно понял и категорически отказался ставить пьесу. Вот так жители Варны лишились удовольствия лицезреть сей шедевр.

Было время, когда я жил в одной квартире со своим другом. Как-то раз, когда я вернулся домой, он сказал мне, что в наше отсутствие к нам проник вор и унес много вещей, в том числе часы и радиоприемник, принадлежавшие мне. Подумав, я обратился к своему другу со словами: "Не нужно переживать и беспокоиться. Если то, что пропало, действительно наше, оно к нам вернется". Раньше я слышал от Учителя, что когда вор крадет у нас какие-то вещи, то происходит это потому, что они на самом деле не наши, поскольку в прошлой жизни мы дурно обошлись с этим человеком: либо сами украли у него то же самое, либо помешали ему это заполучить. Однако воры иногда ошибаются; они приходят за вещами, которые, как им кажется, являются их собственностью, но на самом деле им не принадлежат. В том случае, когда вор ошибся, полиция невидимого мира, поправляющая ошибки, может возвратить нам утраченные вещи; но если он унес то, что должно к нему вернуться по праву, мы никогда не получим назад. Вот почему я ответил другу, что если похищенные вещи были действительно нашими, то, вне сомнения, мы их обретем вновь; но если этого не случится, то, значит, они не принадлежали нам и поэтому жалеть об этом не стоит. Мой друг был очень умен, и, отличаясь прежде всего практичным подходом к вещам, счел мои слова за неуместную шутку и предпочел подать заявление о краже в комиссариат, указав в бумагах свое и мое имя. Через два дня меня вызвали в отделение полиции, куда я и явился. Увидя меня, комиссар спросил: "Вы ведь последователь Петра Дынова, не так ли?" - "Да, но как вы узнали?" - "По вашему лицу" - "А вы знакомы с Учителем?" - "Да, и я расскажу вам, как это произошло". И, забыв о краже, он начал: "Как вам повезло, что у вас такой Учитель! Почему я так думаю?.. Так вот. Во время войны я попал на фронт в Македонию, мой же отец был правителем Варны. В то время письма с фронта и на фронт доходили с очень большими трудностями, поэтому у отца не было никаких известий обо мне. Когда он узнал, что Учитель тогда тоже жил в Варне, то решил повидаться с ним, чтобы узнать, где я тогда находился. Учитель на мгновение закрыл глаза, чтобы обнаружить меня, затем произнес: "Сейчас ваш сын в лесу, он вместе с товарищами, они прячутся, потому что над лесом кружат самолеты и сбрасывают бомбы. Люди испытывают страх, поскольку место очень опасное. Около них течет какая-то вода... Вот бомба падает как раз туда, где прячутся люди... Ваш сын ранен, но не смертельно. Успокойтесь, он выберется оттуда, уверяю вас, он не умрет и вскоре вернется в Варну. Встречайте его на вокзале такого-то числа (Учитель указал день и время), он приедет как раз в этот день и привезет с собой рыбу". Мой отец был крайне удивлен. В указанный Учителем день он отправился на вокзал со своими друзьями, чтобы встретить меня, и очень обрадовался действительно увидев там меня. Впоследствии отец отвел меня к Учителю, чтобы тот обследовал мою голову (Учитель и вправду был очень хорошим френологом); я не очень-то хорошо помню, что он тогда сказал на мой счет, так как в то время я мало о чем заботился и был неспособен понять то, что мог бы мне сказать ваш Учитель."

Окончив рассказ, он спросил меня о подробностях кражи, от которой мы пострадали. Он пообещал сделать все необходимое, чтобы вор был пойман, и после этого я вернулся домой. Что мне хотелось вернуть, так это часы, и вот почему: это были серебряные часы и было им по крайней мере пятьдесят лет (они принадлежали еще отцу), но вся ценность их состояла в том, что каждый час они показывали действующее в этот час влияние планет. Я сам изготовил циферблат, использовав для этого соответствующие астрологические расчеты; было достаточно беглого взгляда на циферблат, чтобы определить влияние планет. Вот почему я так хотел их найти. И они ко мне вернулись. Вором оказался бедный юноша. Я попытался поговорить с ним, чтобы затронуть его сердце, а затем попросил комиссара не относиться к нему жестоко, упомянув о том, что он пал жертвой социальных условий, что он был молод, страдал от голода. Мои аргументы не показались служителю полиции очень убедительными, но он все же пообещал мне отнестись к провинившемуся со снисхождением. Вернувшись домой, я сказал другу: "Видишь, полиция невидимого мира хорошо выполнила свою работу: она обнаружила, что эта кража была ошибкой". Он обнял меня с радостью, потому что именно он из нас двоих пострадал от нее больше.

Однажды в Софии я повстречался с замечательным, известным писателем, попросившим меня: "Расскажите о вашем Учителе. Мы с ним знакомы. Он должен быть уже в очень преклонных годах, поведайте мне, чем он сейчас занимается. Еще будучи учениками выпускного класса школы, мы с другом отправились к нему, поскольку до этого слышали, что он являлся великим френологом, а нам хотелось узнать свое будущее. Он посмотрел на нас и, улыбнувшись, сказал мне: "У вас слабое здоровье, но вы станете большим писателем". Я был очень удивлен, так как в то время хотел стать коммерсантом и не испытывал ни малейшего желания писать. А моему другу, намеревавшемуся, напротив, заняться писательским трудом, он сказал, что тот позднее займется коммерцией; эти слова вызвали, по всей видимости, неудовольствие друга. Все предсказанное сбылось. Передайте своему Учителю, что я уважаю его и очень ценю знакомство с ним".

Когда мы располагались лагерем неподалеку от семи рильских озер, Учитель иногда показывал нам некоторые упражнения, чтобы мы делали их. Я не могу описать вам их все, а ограничусь тем, что расскажу лишь об одном из них, которое может показаться странным и которое невозможно понять, не зная некоторых законов Посвященческой науки. Учитель говорил нам: "Пойдите на озеро, зачерпните из него воды, а затем поливайте ею большие камни, расположенные неподалеку от берега. Сделайте так десять раз". Мы так и поступили, выполнив работу с великой радостью, потому что знали, что все поручения Учителя несли в себе определенную пользу и смысл.

Мы связаны со всеми царствами природы, и особенно сильно с минералами; но только Посвященные способны различить эту связь. Мы связаны с камнями или растениями, которые могут находиться в Америке или в Австралии, и если кто-то сдвинет их с места, расколет или разобьет, то это вызовет наши страдания. Точно так же дело обстоит и с животными: убивая их, чтобы съесть, мы, не задумываясь, заставляем страдать многих и можем даже быть причиной их смерти. У меня был в Болгарии друг, владевший великолепным садом, в котором росли всевозможные растения и плодовые деревья. Однажды он решил срубить группу деревьев, чтобы на их месте построить дом. Между тем, один из его друзей очень любил грушу, которая должна была пострадать и которая в то время давала великолепные плоды. Он чувствовал глубокую связь с этим деревом, сам не понимая, почему. Когда он узнал, что его любимое дерево должно погибнуть, он стал умолять друга не рубить его, но безуспешно: ему не удалось убедить своего приятеля, и груша была срублена, как и другие деревья. Через очень небольшой промежуток времени этот друг очень тяжело заболел и умер.

Мне хотелось бы иметь в своем распоряжении больше времени, чтобы привести вам еще и другие примеры из жизни Учителя, ибо они многочисленны. А что касается упражнения, данного нам Петром Дыновым, то я уверен, что оно несло помощь людям, имевшим связь с теми камнями, которые мы поливали водой, и наши действия позволяли им получать поддержку, не догадываясь, откуда она идет. Может быть, в моменты, когда это все происходило, они чувствовали, как исцеляющий или оживляющий поток нисходил на них. Думаю, что так оно и было, потому что эти законы реальны. Я открыл вам лишь малую толику из того, что существует, приоткрыл этакое маленькое окошко. Помедитируйте над теми связями, которые существуют между людьми и различными царствами природы.

В Братстве Софии у одной сестры была огромная собака. Когда она лаяла, всех пробирала дрожь; она была незлым изумительным существом. Однажды Учитель сказал нам: "Взгляните на этого пса; тот, кто связан с ним, во времена Атлантиды был великим черным магом, принесшим много зла. Посмотрите, насколько неумолимо действие законов, этот черный маг теперь в этой собаке". Чтобы проверить слова Учителя, братья начертили на земле магические фигуры и подвели к ним собаку, которая и на самом деле повела себя необычно: впечатление было такое, что ей хочется вновь проявить ту силу и способности, которыми она некогда обладала.

Поскольку мы говорили об озере, расскажу вам еще об одном факте, объяснить который я не могу. В один год мы с моим другом музыкантом жили в горах Рила вместе; я, как и он, взял с собой скрипку, и, когда ночью небо было чистым, мы играли и пели. Как-то вечером мой друг начал играть великолепную серенаду - легенду Венявского. Мы были на берегу красивого озера, и вскоре к нам присоединились туристы, привлеченные, как мне кажется, звуками музыки. Одни сели на траву, чтобы поговорить с нами, другие отправились к озеру, чтобы умыться и помыть ноги. Они зашли прямо в воду, чего мы с другом никогда не делали. По утрам и вечерам мы брали воду из озера, но умывались уже на траве. В горных озерах живут очень чистые, чувствительные и продвинутые существа, и если мы не относимся к ним с вниманием, они гневаются на нас. Они любят лишь тех, кто стоит на пути ученичества, воспринимает природу, как живую, и уважительно к ней относится. Так вот, я вам говорил, что в то время, как мы разговаривали с некоторыми из них, другие пошли помыть ноги в воде озера. Через какое-то время они все отправились дальше.

Так вот, когда на следующий день мы вновь пришли на это место, озера не было, оно исчезло. Вместо него была лишь череда камней. Мы терли глаза, совершенно сбитые с толку, а затем пошли по тому пространству, которое ранее было озером, чтобы посмотреть, не образовалась ли какая расщелина, через которую могла бы уйти вода, но ничего не нашли, как будто озеро пересохло месяцы назад. Что же произошло? Мы размышляли над этим очень долго и нашли лишь одно возможное объяснение: грязь или злой характер некоторых туристов, вошедших в озеро, послужили причиной того, что озеро исчезло; невидимые существа, жившие в нем, перенесли его в другое место. Вы возразите мне, что это невозможно, что наука не может согласиться с таким объяснением. Может быть, но наука не все еще изучила, многого еще не знает и многое не может истолковать. Поверьте мне, я ничего не изобретаю. Я говорю перед вами и перед невидимым миром, слушающим меня и знающим, что я говорю правду. Что же касается моей интерпретации данного явления, то можете ей не верить. Но правда в том, что человек своей злобой может нарушать природу. Вы читали в сказках, что везде, где они проходят, некоторые существа разрушают растительность, делают больными животных и даже людей. В их присутствии прекращается вся нормальная жизнь, но не по причине катастроф и опустошений. Такие существа бывают не только в сказках, они встречаются и в наши дни, и это большое несчастье для семьи, общества, нации - иметь в своей среде этих носителей вредных влияний.

Несколько лет назад газетные сообщения были переполнены информацией об известном артисте, имевшем необыкновенную силу взгляда. Он был одним из лучших оперных певцов Европы. По ходу спектакля он должен был проклясть женщину, которая исполняла роль его любовницы. Во время премьеры он настолько сильно вошел в свою роль, играл ее с такой убедительностью, что когда он проклял певицу и бросил на нее соответствующий взгляд, она упала. Когда к ней подбежали, она была мертва. Может быть, у певца тогда еще и были сомнения по поводу того, существует ли связь между проклятьем и смертью певицы; но во время следующего представления он все же решил не смотреть на ту, которую проклинал, а направить свой взгляд наверх, к потолку. На этот раз, когда артист пропел проклятие, люди увидели, как на середину сцены упало тело рабочего театра, принявшего на себя взгляд певца. И вновь спектакль был прерван, и вы можете представить себе волнение, которое тогда царило в зале. И в этот раз никто не осознал связи между случившимся и проклятием; но бедный певец, понявший это в полной мере, решил, что в следующий раз он будет смотреть на ложу, обычно пустующую во время представления. Вечер прошел без происшествий. Однако после спектакля в глубине ложи нашли мертвую графиню: сильно опоздав и видя, что ложа пустует, она решила войти туда, чтобы никого не беспокоить. Директор театра, пораженный таким количеством смертельных случаев, запретил постановку оперы.

Учитель рассказывал нам, что видел в Соединенных Штатах девушку, обладавшую необыкновенной магнетической силой. Он был свидетелем того, как несколько человек держали огромную деревянную плаху, и когда девушка проводила над ней своею рукой в первый раз, дерево начинало деформироваться. Когда она делала это во второй раз, оно разрывалось на маленькие кусочки.

Множество других фактов показывают нам, как проявляются взаимовлияния существ на тонком уровне. Пчелы, чувствуя непосредственную близость воров или преступников, покидают свои ульи. Пчелы чрезвычайно чувствительны к эманациям, идущим от порочных людей, они уходят с привычного для них места, чтобы избегнуть контактов с подобными людьми. Ученым будущего было бы полезно поинтересоваться тем, как такие маленькие насекомые могут отличить воров и обманщиков от обыкновенных людей.

Расскажу вам еще одну историю. Много лет назад мы с другом решили провести какое-то время в горах неподалеку от озера, которое называлось "Алтарь". Три недели мы жили на его берегу, медитировали, учились, играли на скрипке, пели. Учитель говорил нам, что в горах живут очень возвышенные существа, которые бывают недовольны, если кто-то приходит и разрушает чистую атмосферу, в которой они живут. Поэтому мы были очень внимательны и осторожны в своих мыслях, чувствах и поведении в целом. Мы прожили там три недели, и все это время стояла хорошая погода, что было настоящим чудом, потому что на той вершине, где мы жили, погода крайне переменчива. Когда прошли три недели, появились облака, и небо все больше и больше начало хмуриться. Вся природа говорила нам: "Того, что вы здесь получили, достаточно; теперь вам необходимо уехать, поскольку у нас есть другая работа". У нас с собой не было палатки, а между тем, начал накрапывать дождик. Тогда нам пришла в голову мысль произнести кое-какие слова, чтобы посмотреть, услышит ли нас природа; мы сказали: "Те, кто являются нашими друзьями, услышьте нас! Мы еще не готовы к отъезду, дайте нам время на то, чтобы собраться". К нашему удивлению дождь тут же прекратился. Мы начали собирать свои вещи и укладывать их в сумки. Все было готово. Мы радовались, что нам была дана возможность все сделать спокойно, но затем мы подумали: "Может быть, дождь не возобновится, ведь упало всего несколько капель. Мы могли бы остаться еще на какое-то время." Как только эта мысль была сформулирована, дождь обрушился на нас с необычайной яростью. Мы тут же покинули это место, было очень холодно, и в течение шести часов нам пришлось идти под грозовым проливным дождем. Природа полна разумных добрых существ, обладающих силой; они-то и наказали нас за намерение остаться, несмотря на все их предупреждения. Я даю вам возможность самим подумать над тем, что случилось с нами.

Воздействие, которое одни люди могут оказывать на других или на предметы, проявляется по-разному. У вас, к примеру, есть очень светлый, очень чистый друг, про которого вы можете сказать, что он подобен горному озеру, и вы иногда сливаете в него свои нечистоты. Иными словами, вы моете ноги в чистой воде этого озера. Крайне мало существ, которые бы остановились и задумались прежде, чем действовать. Какой большой путь внутреннего развития необходимо пройти, чтобы не бросаться с жадностью и вожделением на красивую и чистую душу! Неудивительно, что затем наступают разочарование, сожаление и люди расстаются. Очень мало людей умеют уважать красоту души, чтобы каждый день иметь возможность через нее получать вдохновение, испытывать чувство воодушевления и наслаждения, получать радость от творчества. Между тем, мы получаем в тысячу раз больше, когда заботимся о душе, чем тогда, когда торопимся загрязнить ее и сделать так, чтобы она исчезла. Многие трагедии проистекают от неправильного понимания данной проблемы.

Красота и чистота могут сделать нас счастливыми и даже воскресить нас, если мы умеем созерцать их, не причиняя им вреда. Люди ошибаются, полагая, что миром красоты можно обладать. Никому никогда не удавалось ухватить красоту; как только к ней приближаешься, чтобы коснуться ее, она удаляется и исчезает. Красота - это мир, созданный исключительно для глаз; она не предназначена ни для рта, ни для рук. Красота любит, чтобы на нее смотрели, но так, чтобы до нее не дотрагивались при этом.

Счастливы те, кто могут понять и применять на практике эти великие истины, касающиеся красоты, потому что радость, счастье и покой зависят от того уважения, которые испытываешь по отношению к красоте и чистоте. Я объясню вам в следующий раз меру, дистанцию, дозу, пропорции, которые необходимо знать. Мы должны быть очень внимательны к красивым и чистым людям, поскольку своим отношением можем невольно послужить тому, что сущности, живущие в них, уйдут; а если это произойдет, то мы тоже будем страдать, и все наше вдохновение исчезнет. Созерцающий каждый день красоту живет в радости.

В Болгарии у меня есть друг, он преподаватель истории. Это очень чистосердечный человек, и вот, однажды он сказал мне: "Брат Микаэль, у меня есть нечто, о чем я хотел бы тебе рассказать. Я очень долго и бережно хранил это в себе, но теперь хотел бы поведать тебе об этом. Тебе известно, что у меня была жена, сын, что я был богат, но все потерял. В течение ряда лет моя жизнь была нескончаемой чередой испытаний, которые доставили мне много страданий, и я не мог понять, почему судьба так немилосердна ко мне. Однажды, когда страдания мои были особенно сильны, я отправился в лес неподалеку от Изгрева. Я спрятался среди деревьев и начал плакать. Неожиданно я услышал позади себя шаги: кто-то приближался ко мне. Я не хотел, чтобы кто-то меня увидел в таком состоянии. Когда я обернулся, то увидел Учителя, шедшего спокойно по направлению ко мне. Было очевидно, что он знал, где я находился. Он остановился и сказал мне: "Что ты здесь делаешь? Что с тобой?" - "Учитель, я плачу, потому что много страдал" - "Я знаю об этом, но будь спокоен, все устроится". Затем он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: "Помнишь ли ты, что когда потерял то-то и то-то, это причинило тебе страдания?" - "Да, Учитель, я помню об этом" - "Но после перенесенных страданий тебе открылся такой-то закон, не правда ли?" - "Да, Учитель" - "Хорошо, а помнишь ли ты, что несколько лет спустя ты вновь потерял то-то и то-то и снова много страдал?" - "Да" - "Именно в этот момент ты понял другой закон" - "Да, это верно, Учитель" - "Так вот, нужно, чтобы ты знал: это я послал тебе эти испытания." Однако самым удивительным является то, что Учитель намекал на события, произошедшие за годы до того, как мой друг вообще узнал о его существовании. Он один и его умершая жена знали и пережили то, что тогда произошло.

И Учитель продолжил: "Теперь ты понял? Я скажу тебе, почему я послал эти испытания. Я поступил таким образом потому, что тебе было необходимо расплатиться с большими кармическими долгами. Ты не смог бы понять великие таинства жизни, если бы не расплатился с ними. И тогда, чтобы ты эволюционировал быстрее, я кое-что изменил в твоей судьбе. Теперь будь спокоен, все устроится".

Было бы слишком долго объяснять вам все случаи, когда великие Учителя могут вмешаться в ход вашей жизни. Обычно они этого не делают, уважая законы судьбы. Если иногда они и вмешиваются, то только по причинам, которые выше нашего понимания. Мы не можем избежать оплаты по своим счетам. Этот процесс может разворачиваться более или менее быстро, но со своими долгами мы обязаны расплатиться. Нам только необходимо знать, что для нашей эволюции предпочтительнее избавиться от некоторых из них на более раннем этапе; именно в подобных случаях иногда великие Учителя вмешиваются в нормальный ход нашей жизни.

Случается, что Учитель изменяет судьбу некоторых учеников, чтобы освободить их от обстоятельств, которые мешают их стремлению к истине, мудрости и любви. Но чтобы заслужить это, нужно, чтобы ученик действительно стремился к свету. Учитель не изменяет судьбу абсолютно всех, он делает это только для тех, кто на самом деле того заслуживает; иначе его действия были бы даже бесполезны. Если сердце умерло, а ум не светел, то пребывание даже около Учителя никак не изменит нас.

Много лет назад, когда я был еще очень молодым, Учитель попросил меня совершить восхождение на Мусалу (3000 м над уровнем моря) в ночное время. Для этого нужно было пройти через лес, где жили медведи, дикие кабаны и волки и где ночью практически невозможно найти дорогу. К тому же я должен был выбрать темную и безлунную ночь; в довершение всего, ели в лесу были очень высокими и росли очень близко друг к другу. До этого я совершал восхождение на Мусалу много раз, но делал это при дневном свете; ночью же и в этих условиях. Мне было трудно представить себе, как я смогу правильно выбрать направление. Учитель тогда сказал мне: "Этот опыт позволит тебе понять многое." Это действительно так, потому что мы понимаем только тогда, когда сами проходим через какой-то опыт и оказываемся лишенными всякой поддержки. Иногда невидимый мир лишает нас какой бы то ни было поддержки, денег, всего, чтобы мы смогли отыскать опору в центре самих себя: Бога. В этот момент высшие психические силы растут в нас, потому что, когда внутри нас есть вера в реальность невидимого мира, мы усиливаем свои духовные возможности.

Итак, в соответствии с желанием Учителя, я подождал, пока не наступила безлунная ночь. В дорогу я запасся провизией, а также взял палку, не для того, чтобы защищаться от медведей, так как этого было явно недостаточно, но чтобы легче было идти, и отправился в путь. Когда я вошел в лес, то испытал ощущения, о которых вы легко догадаетесь сами. Это не был страх, потому что, находясь около Учителя, я уже прошел через удивительные опыты и знал наверняка, что Он будет здесь, со мною, что он поможет мне. Если бы у меня не было этой уверенности, я бы, конечно, никуда не отправился. То, что меня больше всего поразило в лесу, были тишина и непроницаемая темнота. Если бы кто-то оказался в непосредственной близости от меня, я бы все равно не смог его увидеть. По обеим сторонам дороги были обрывы, ничто не предохраняло меня от неожиданного падения. Как идти по тропинке прямо, не сбиваясь с нее? Я пробирался вперед на ощупь в густой, непроницаемой темноте, в которой моему воображению постоянно виделись кабаны, медведи и всякого рода другие опасности. В какой-то момент я остановился и начал молиться. Уверяю вас, что в подобные моменты молитва получается пылкой; я почувствовал, что так горячо и с таким воодушевлением я никогда раньше не молился. Через несколько мгновений по окончании этой пылкой молитвы я увидел свет, освещавший дорогу передо мной и простиравшийся вокруг меня на два метра. После этого я шел в свете и меня переполняла радость. Я пел и чувствовал какое-то движение внутри, как будто бы через меня прошли новые потоки...

После нескольких часов ходьбы я услышал вдруг лай двух собак. По звукам, которые доносились до меня, я понял, что это были огромные псы, которые иногда встречаются в лесах Болгарии и которые легко могут броситься на человека и загрызть его. Я остановился и подумал: "Две собаки!.. Что это значит?.. Что мне нужно сделать? Вернуться назад?.. Нет, поскольку они, конечно же, пустятся мне вдогонку, а палки явно недостаточно, чтобы защититься... У меня лишь один выход: отправиться им навстречу". Я слышал, как они приближаются ко мне. По их лаю было ясно, что они почувствовали меня и ищут. Позднее я понял, что они были с лесопильного завода, расположенного неподалеку в лесу. Они охраняли это предприятие. Я вошел в контакт с невидимым миром, с братьями Белого Братства, с Учителем, со Светом и стал быстро двигаться в направлении собак, в полной уверенности, что свет охранит меня от них. В этот момент я почувствовал, что произойдет нечто очень важное. На горизонте занималась заря, и собаки должны были скоро очутиться на расстоянии, с которого они смогут увидеть меня. Они приближались ко мне. Их лай был ужасен. Когда расстояние между нами сократилось до двух или трех метров, они остановились перед тем, как прыгнуть на меня. Они были размером с небольших ослов, одна белого цвета, другая - серая. Все произошло мгновенно, слова неспособны передать быстроту событий. Оскаленные пасти, заходящиеся в лае, собаки вот-вот должны были прыгнуть на меня; но поскольку я чувствовал, что наполнен доверием и светом, я выбросил вперед правую руку в их направлении. Я пережил великолепный момент, когда ощутил присутствие невидимых существ и Учителя, и то, что я увидел тогда, достаточно для доказательства реальности существования божественного мира, даже если до этого у меня никогда не было других доказательств. В тот момент, когда я вскинул руку, я услышал, как псы испустили ужасный, душераздирающий вой, оба были подняты невидимой силой над землей и отброшены от меня на расстояние нескольких метров. Затем, скорчившись на земле в явном страхе, они оставались еще долгое время неподвижны и безмолвны, даже не смотря в мою сторону.

Я перевел дыхание. У меня не было страха, и я заговорил с собаками: "Сожалею, что мне пришлось устроить вам встряску, но вам было необходимо суметь различить, что я являюсь учеником, и не мешать мне пройти, бросаясь на меня". Когда я увидел, что они по-прежнему не двигаются и не смогут причинить мне никакого вреда, я почувствовал огромную радость и остался на несколько минут недвижим, чтобы возблагодарить Небо. Вы должны знать, что ученик имеет право охранять себя, прибегая к помощи света. Если противник не принимает посылаемого ему света, чтобы осветить его, то находящееся у него внутри зло оборачивается против него самого силой чистоты и божества света.

Отдохнув несколько минут около собак, я почувствовал усталость, как будто вся сила, бывшая во мне до этого, покинула меня. Я с трудом возобновил свой путь, затем, обессилев, сел на придорожный камень, чтобы помолиться и поблагодарить сущностей невидимого мира, пришедших мне на помощь; после чего я встал и медленно пошел дальше, и через несколько часов ходьбы достиг вершины Мусалы как раз в тот момент, когда всходило Солнце. Я испытал чувство огромной благодарности, когда увидел Солнце.

Этот опыт заставил меня осознать, что многие страдания и испытания нашей жизни посланы невидимым миром, чтобы заставить нас полагаться на духовные силы, скрытые в нас. Когда мы пресыщены, богаты, окружены разнообразными благами, мы остаемся на поверхности вещей; тогда как в одиночестве и грусти мы начинаем опираться на Высшее Существо, живущее в нас. Вот какова была роль Посвящения в античности: научить человека обращаться внутрь самого себя, чтобы обнаружить там истинные богатства, истинную силу, истинную поддержку. Раньше Посвящения происходили в храмах; теперь же они могут произойти где угодно, в любой момент нашей жизни: тогда, когда мы менее всего этого ожидаем. Но все мы пройдем через землю, воду, воздух и огонь.

Я чувствую, как вы думаете: "Но почему невидимый мир заранее не предупреждает нас об испытаниях, которые нам необходимо будет пройти?" Да потому, что неожиданное заставляет нас проникнуть глубже в нас самих и приложить при этом самые большие усилия.

Вам всем предстоят испытания, но радуйтесь этому!.. Во времена античности Посвящение состояло в том, что нужно было пройти через огонь; в действительности, пламя не было настоящим, но человек, который должен был через него пройти, не знал об этом. Если он пугался, это значило, что он не был достоин Посвящения, и отсылали его обратно; но тот, кто был смел, решителен, полон веры, проходил через огонь, а затем открывал для себя, что пламя было лишь иллюзией. Все испытания жизни мнимы. Перед тем, как пройти их, мы думаем: "Это ужасно. Пострадать придется сильно". Но если нам известно, каким образом нужно жить правильно, эти испытания не покажутся нам уж слишком трудными. Итак, если нам предстоят испытания, мы должны радоваться.

Перед тем как закончить, я хотел бы рассказать вам одну историю. Жил-был король, который как- то раз отправился прогуляться на рынок (в сказках такое случается). И вот, в то время, когда он рассматривал продавцов, он услышал выкрики одного из них: "Продаю мудрость. Продаю мудрость."

Король был очень удивлен. Он приблизился к кричавшему человеку и спросил у него: "Итак, ты продаешь мудрость? Какая у тебя есть и сколько она стоит?" - "За сто, за тысячу и за десять тысяч экю", - ответил торговец. Король улыбнулся и попросил мудрость за десять тысяч экю. "За десять тысяч. - сказал продавец, - вот: делай, что делаешь, но думай о последствиях". Король был немного удивлен, заплатив за совет, показавшийся ему столь простым, но посмеявшись от чистого сердца, пошел обратно во дворец, повторяя эту фразу. Назавтра он все еще повторял ее ради шутки: "Делай, что делаешь, но думай о последствиях". Между тем, наступил час, когда королевский цирюльник должен был побрить его. Цирюльник вошел, приготовил все, как всегда, затем взял бритву, чтобы начать свою работу. В этот момент король вспомнил о фразе, которую купил на рынке, и, захотев пошутить, произнес ее, обращаясь к цирюльнику, суровым и назидательным тоном: "Делай, что делаешь, но думай о последствиях". Тогда, к своему великому удивлению, он увидел, как цирюльник упал перед ним на колени и начал просить: "Простите меня, Государь, виноваты другие, не я; это министры потребовали от меня, чтобы я перерезал вам горло, я не хочу этого." Король скрыл от слуги, что был поражен, принял вид, что ему все известно, и заставил рассказать цирюльника о заговоре. Тот рассказал все, и король наказал министров. Если бы он не купил мудрости за десять тысяч экю, ему бы перерезали горло.

Иногда одна-единственная мысль может спасти нас вернее, чем все научные знания, которыми мы обладаем, если эта мысль принадлежит мудрецу, Учителю. Нужно знать, какие мысли спасают нас, а какие ведут к гибели. Каждый день внутри нас министры, собирающиеся, чтобы решить, как вернее привести нас к гибели, подсылают к нам цирюльников. И вот, мы уже более не короли. Все страсти устраивают против нас заговор.

Если мы не защищены, если мы не повторяем постоянно фразу мудреца, нам перережут горло, да еще как! Тогда как, если мы произносим глубокие и мудрые слова, сущности, приближающиеся к нам и несущие смерть или страдание, не осмелятся начать действовать.

Сегодня вечером у меня нет больше времени говорить об Учителе, знания и систему которого я приехал распространять во Франции, но подумайте над тем, что я рассказал вам сегодня, и многие вещи откроются вам.

Париж, 12 марта 1938 года

Петр Дынов(ШЯ)

Живая цепь Всемирного Белого Братства

Импровизированная лекция (стенографическая запись)

Все живые существа, относящиеся к различным царствам природы, связаны между собой. Даже если мы того не знаем, все они, будучи выше или ниже нас по своему развитию, связаны с нами. Посвященные, изучившие данный вопрос, говорят, что благодаря знанию о существовании этой связи между природными царствами можно достичь больших результатов в духовном плане, и прежде всего потому, что эти знания можно применить в повседневной жизни: успехи и поражения, страдания и радость становятся нам понятнее и наполняются смыслом, поскольку мы знаем, с кем и каким образом у нас установилась связь.

Если вы живете в квартире, находящейся на девятом этаже, то у вас в доме должен быть лифт, и вам достаточно нажать на кнопку, чтобы попасть наверх или вниз. Также посмотрите, как дети залезают на деревья или каким образом самолеты поднимаются в воздух. В мире видимом нет ничего, что не имело бы соответствия в мире невидимом. Все, существующее на физическом плане - любой предмет, изобретение, конструкция, профессия, - соответствует какой-либо реалии духовного мира. Наше сознание поднимается и опускается подобно лифту, но мы зачастую не знаем, на какую кнопку необходимо нажать, чтобы подняться или опуститься. Иногда, сами того не подозревая, мы касаемся кнопки, связывающей нас с Адом, и поэтому опускаемся прямо туда; иногда же, поднимаясь, мы достигаем области Рая, не зная, как нам это удалось. Только Посвященные знают на какую кнопку надо нажать, чтобы сознательно подняться в Рай.

Одним из чудес Парижа является городское метро. Вам известно, что на некоторых станциях были построены эскалаторы. На входе стоят устройства, реагирующие на приближение пассажира. Луч света, направленный на фотоэлемент, находящийся на другой стороне прохода, прерывается при приближении пассажира, и тем самым вызывает к действию механизм, запускающий эскалатор. В нас также существуют подобные устройства: сердце, интеллект, нервная система повинуются тем же самым законам, но мы не знаем об этом. Очень часто мы порождаем мысли, чувства или слова, несущие разрушение, не очень-то заботясь о том, какие механизмы мы тем самым запускаем и каковы будут результаты. Как много из совершаемого нами делается без учета последствий, которые могут породить наши действия!

В действительности существует наука, открывающая нам важность мыслей и чувств, их влияние на нашу жизнь, результаты, которые они производят. О ней пока еще ничего не известно, но она станет наукой будущего. До тех пор, пока человек не познает эту науку, он не сможет эволюционировать: он будет двигаться вверх и вниз, его будет сотрясать со всех сторон, и всегда он будет несчастен. Люди изучили все невообразимые науки, но самую важную из всех упустили. Они творят чудеса на физическом плане, но то, что касается их внутренней жизни, им неизвестно!.. Наука, о которой я вам сейчас говорю, открывает нам с точки зрения физики, химии и механики, что происходит в человеке в зависимости от того, что он думает, чувствует и как поступает (хорошо или плохо). Она учит нас, что мысли и чувства влияют в человеке на деятельность желез внутренней секреции, на органы очень тонкой организации, схожие с переключателями в физическом мире, которые способны вырабатывать вещества, способствующие выделению в кровь ядов или элементов, оказывающих благотворное влияние. Мысли и чувства, таким образом, запускают в действие внутри нас определенные механизмы и, сообразно тому, каковыми они являются, мы будем обретать свет или погружаться во тьму, наполняться силой или слабеть, становиться свободнее или терять это начало в себе. Железы крохотных размеров в действительности обладают ключами действия сил. Представьте себе человека, у которого появилось намерение пойти и украсть деньги у своего соседа. Сначала это всего лишь мысль, но она уже работает: световой луч на "эскалаторе" прерван и механизм действует. Или еще: когда мужчина начинает определенным образом думать о женщине, то сознательно или бессознательно он побуждает в себе некоторыефизиологические процессы. Представьте себе также, что вы едите лимон. Слюнные железы тут же начинают выделять слюну. Итак, на внешнем плане воздействие

мысли будет слабым, но на внутреннем эффекты будут обладать огромной силойЧитайте в томе VI лекцию "Как мысль реализуется в материи"..

А сомнения, наблюдали ли вы их результаты? Когда вы позволяете сомнениям завладеть вами, они сжимают вашу душу, ограничивают и сковывают ее холодом. Сомнения воздействуют на железы внутренней секреции, способствуют тому, что те выделяют определенные субстанции в кровь, результатом чего является состояние человека, находясь в котором, он чувствует всевозможные ограничения в своей внутренней и внешней жизни. Дети иногда развлекаются, пуская на поверхности воды, налитой в небольшой сосуд, целлулоидных рыбок, к хвостикам которых прикреплены кусочки камфары. Если в воду добавить даже крохотную капельку масла, рыбки тотчас же останавливаются. Сомнение оказывает на нас тот же самый эффект, что и масло на рыбок. Очень часто мы бываем движимы великолепными устремлениями, желанием исполнить волю Божию, жить в мудрости, но вот одолевают нас сомнения и, подобно маслу, останавливают нас. Между тем, подобное воздействие оказывает не одно лишь сомнение; существуют определенные мысли и чувства, которые парализуют человека: как, например, страх, недоверие, враждебность, ненависть. Другие же, например, радость, вера, надежда, любовь, энтузиазм - несут с собой расширение и свободу, оказывая даже с физиологической точки зрения благотворное влияние на организм. Если человек хочет оставаться ограниченным, скованным, окаменевшим, то ему нужно питать в себе мысли страха, враждебности и сомнения. Зачастую подобные мысли ему даже нравятся, поэтому каждый день он придумывает все новые. Да, человек их очень любит, его дом открыт настежь, приглашая их войти внутрь. Что до Посвященных, они не принимают подобные мысли в своем доме, довольствуясь тем, что смотрят на них издалека, легко узнавая их по специфичным для них формам и цветам.

Дорогие мои братья и сестры, отныне вы должны оставить все, что препятствует вашим благим устремлениям; вам необходимо открыться навстречу любви, надежде, красоте, вере, воодушевлению, всему тому, что вас расширяет, дает ощущение истинной жизни и свободы действия. Все преобразования, которые вы должны осуществить в себе, представляют громадную науку. Сегодня я не могу объяснить вам, какие связи существуют между астрологией и этой наукой, но сделаю это позднее.

Пока же все, чего я хочу от вас - это понимания, что человек постоянно находится в каких-либо отношениях с существами выше и ниже его. В природе существует живая иерархия; именно благодаря ей мы можем подняться, поскольку связаны со всеми высшими существами; но благодаря ей же мы обладаем связью со всеми существами, которые ниже нас, и даже с камнями. Да, связь, объединяющая людей с животными, растениями и минералами, очень сильна. Например, некоторым людям можно помочь, время от времени поливая водой камни, которые связаны с

ними Читайте в этой же книге лекцию "Учитель Всемирного Белого Братства Болгарии - Петр Дынов".. Случается также, что, рубя деревья здесь, во Франции, мы влияем на людей, живущих очень далеко, на других континентах; и эти люди из-за наших действий начинают страдать или заболевают, не в силах понять, почему это случилось. То же самое относится и к животным. Мы убиваем их, но природа - это живой организм; поступая подобным образом, мы как бы касаемся определенных желез внутри него; и в тот момент, когда это происходит, их нормальные функции нарушаются, и некоторое время спустя между людьми разражается война. Да, миллионы животных были убиты, чтобы послужить пищей людям; но люди не знали, что многие из них были связаны сживотными и поэтому должны были умереть вместе с ними. Убивая животных, люди несут смерть прежде всего себе. Вы скажете, что это происходит от незнания. Может быть. Но почему люди хотят и дальше оставаться в своем незнании? Все говорят о необходимости того, чтобы на Земле царил мир, что больше нельзя допустить существования войн. Но войны будут длиться до тех пор, пока мы будем продолжать убивать животных, потому что, убивая их, мы разрушаем что-то прежде всего в нас самих.

Что нам известно о реальности мыслей, их роли, о силе, которой они наделены? Ничего. Иногда вы говорите: "Мне в голову сегодня пришла великолепная мысль!" Но

на самом деле эта мысль - посетившее вас духовное существоЧитайте лекцию "Мысли - это живые сущности".. Это была не просто мысль, а живая сущность, прошедшая через вас. Часто вместо того, чтобы бережно сохранить ее, вы говорите себе: "Что скажет моя жена, дети, друзья, если эта мысль будет жить во мне?" Именно так, через страх перед мнением других людей, вы даете проникнуть внутрь себя сомнениям и нерешительности и тем самым изгоняете ту светлую сущность, которая посетила вас, и ослабляете себя, потому что подобные мысли и чувства отрицательного свойства провоцируют выброс в вашу кровь веществ, заставляют вас сжаться и несут вам ограничения. Отныне, когда светлая мысль посетит вас, старайтесь, дорогие мои братья и сестры, очистить и осветлить все в себе и вокруг себя, чтобы она осталась в вас и стала подобна дереву, которое впоследствии может дать великолепные плоды.

Некоторые говорят, что у них много идей; но если эти идеи направлены лишь на то, чтобы заработать побольше денег, добиться власти, соблазнить женщин. они ничему не служат. Многие убивают в себе мысли, которые не касаются денег и материальных благ, а затем, сами не зная почему, оказываются погруженными в состояние нерешительности, ничего не понимают в событиях, происходящих с ними, их сердца и разум становятся пусты, а воля им изменяет. Все это проистекает от того, что они привыкли гнать от себя прочь посещающие их светлые и божественные мысли. Необходимо, чтобы вы знали: невидимый мир постоянно посылает нам волны света, духовные влияния; и чтобы получить их, вам необходимо открыться им навстречу. Пусть эти светоносные волны приходят и остаются внутри вас, как зерна, упавшие в благодатную почву сада; позднее вы увидите, что люди пришли в этот сад, чтобы прогуляться там и отведать плодов, созревших на его деревьях.

Каждый человек связан с тысячами высших и низших по отношению к нему существ. Если его чувства и мысли возвышенны, он помогает тем, кто ниже него: животным, растениям и камням, так как то, что происходит внутри него, любое состояние, переживаемое им, передается всему, что находится ниже него. Но поскольку он также связан с высшими существами, божественные энергии начинают изливаться на него по этой живой и непрерывной цепи.

Мудрость, свет, любовь ангелов и архангелов проходят прежде всего через Посвященных и Великих Учителей, а затем охватывают и нас. Но эта мудрость не остается в нас: она проходит через нас и опускается до существ ниже нас и связанных с нами, доходя до растительного и минерального царств; затем, благодаря другому потоку, эти силы вновь идут вверх, проходя от мира минералов до высших царств природы. Если человек включен в эту живую цепь, через него проходят радость, мир и свет, которые Посвященные несут в себе.

Опасность для людей, желающих оставаться независимыми, полагающих, что, отделившись от других и живя в изоляции, они смогут управлять всем в мире, заключается в разрыве связи с этой живой цепью существ; они утрачивают возможность черпать энергию из этого источника, и тогда все несчастья обрушиваются на них, все препятствия встают у них на пути. Так откуда же смогут они черпать идеи, вдохновение, мудрость, силы, необходимые для каждодневного существования? "Они обретут их в себе", - скажете вы. Да, на месяц, ну, может быть, на год. Но вскоре они исчерпают свои резервы. Из-за своего тщеславия, излишней гордыни, стремления к независимости они обрывают ту ниточку, которая связывает их с высшими существами, теряя при этом силу. Даже если изначально их планы обширны, вскоре от них ничего не остается, так как осуществить нечто великое невозможно, если ты утратил связь с этой живой цепью. Это подобно тому, как если бы лампочка вздумала считать себя источником света, даже не вспомнив при этом об электростанции, питающей ее электрическим током, всего лишь проводником которого она является.

Действительно, хотим мы того или нет, мы с чем-то связаны, к чему-то подключены; однако нам всегда нужно сознательно стремиться установить связь с высшими существами, чтобы живой поток смог циркулировать в нас. Те, кто сопротивляются установлению этой связи, рано или поздно теряют свет, силу и все, чем пока еще обладают. Человек может быть могучим, творить чудеса, но при этом ему не следует забывать, что он является лишь проводником энергий, идущих сверху; он должен говорить себе: "Это божественная мудрость действует во мне. Это божественный мир проявляет себя через меня.", - иначе он потеряет все. Даже если человек в прошлом был Посвященным, он потеряет все, вообразив, что источником своих действий является он сам, что все зависит только от его собственной воли.

Братство должно существовать в мире, среди людей; и поскольку оно уже существует в природе, значит, все мы должны жить в соответствии с его законами. Братство, существующее во Вселенной, носит имя Всемирного Белого Братства; его составляют пророки, Посвященные и великие Учители. Все работают вместе, подобно пчелам в улье, готовя пищу для Всевышнего... Если на сегодняшний день люди чувствуют, что отделены друг от друга, изолированы, несчастны, то причина этого в том, что их связь с Великими Учителями была прервана. Также знайте, что в подобном положении найти своего Учителя абсолютно невозможно. Учитель является звеном великой цепи иерархии, и никто, порвавший с нею связь, не сможет обнаружить своего Учителя. И даже если кто-то рассказывает, что нашел много Учителей, будь то в Америке, Европе или Азии, то это будут Учителя всего лишь на внешнем плане, ему еще не удалось достигнуть того состояния своей жизни, когда присутствие Учителя чувствуется изнутри.

Если мы ощущаем, что Учитель внутри нас, то каковы должны быть критерии того, что это на самом деле так и что он действительно говорит с нами? Каждый может рассказывать, что слышит, как Учитель внутренне разговаривает с ним, но это будет истиной только тогда, когда будут выполнены три условия. Прежде всего, человек начинает ясно различать путь, которым ему необходимо следовать: препятствия исчезают. Затем приходит любовь ко всем созданиям, а в своем сердце он замечает истинное расширение, потребность благодарить Господа в каждый момент своей жизни. И, наконец, появляется ощущение все большей и большей свободы воли, отныне способной беспрепятственно исполнять все красивое и благородное. Если человек претворил в жизнь эти три условия, то неважно, встретил он или нет своего Учителя на физическом плане. На самом деле, он Его уже встретил: Учитель пришел - он дает ученику советы и ведет его путем свободы.

Какое отношение существует между нами и высшими существами? В пути мы чувствуем себя менее одиноко и более уверенно, если с нами друзья, поддерживающие и ободряющие нас своим присутствием. Мы чувствуем себя увереннее, зная что другие следуют тем же путем, что и мы, и должны преодолевать те же трудности. Точно так же, будучи в Братстве, мы ощущаем, как растет наша вера, свет и сила. Мы чувствуем поддержку, получаем помощь, защиту. А что же происходит между нами и низшими существами? Благодаря им однажды у нас станет много друзей. Например, у вас есть кошки: однажды, в другом воплощении, тысячелетия спустя, они станут очаровательными девушками! К тому времени вы, может быть, окажетесь среди ангелов, и когда вы найдете их, они станут вашими друзьями.

Вы видите, какие благословения сможет привлечь на землю Братство одним своим присутствием! Вы все почувствуете себя более счастливыми и сильными. Оно будет подобно проводнику энергии, электрической цепи, по которой будет течь живая вода, питающая всех существ. Все наши печали, огорчения и несчастья проистекают от того, что мы теряем связь с этой живой цепью. Вот почему давайте отныне хотя бы по несколько минут в день думать о ней, и тем самым настраиваться на гармоничные вибрации Всемирного Белого Братства. В такие моменты все, что переживают Посвященные: свободу, восхищение и экстаз - все богатства и драгоценные жемчужины, которыми они обладают, будут переданы нам. Потому что Посвященные и великие Учители не хранят для себя богатств: получая, они посылают их другим существам; и если мы не получаем их, то только потому, что наша связь с цепью была прервана, или же потому, что мы не готовы принять их. Тот, кто связан с живой цепью, каждое утро получает пакет, содержащий драгоценный подарок. Открыв его, человек находит советы, пищу и сокровища. Он встает, идет на работу и чувствует, что все хорошо, поскольку он получил эти подарки. Тот, кому ничего не досталось, ощущает печаль, но такое происходит только по его собственной вине. Если, пробуждаясь, он не получил ничего, это означает, что он не подписался на "ежедневную газету" невидимого мира, содержащую советы, предупреждения и ободрения, сделанные специально для него. Если человек хочет познать счастье, радость и свет, он должен подписаться на это периодическое издание; но для этого ему нужно чем-то заплатить. Вот это как раз то, что трудно принять, не так ли? Как только речь заходит об оплате, все разбегаются. Если оказывается, что получать можно бесплатно, все тут как тут, но чтобы платить. это уже невозможно! Так вот, необходимо знать, что в невидимом мире все происходит, как здесь, на Земле; единственное отличие состоит в том, что там мы должны платить не деньгами, а мыслями, полными доверия, терпения, смирения, любви, надежды.

Мы должны отдать все свое внимание, всю любовь, всю добрую волю Учителю Великого Всемирного Белого Братства, и он пошлет нам силу, советы, помощь, никогда не ошибаясь адресом. Но если мы ничего не даем, мы ничего и не получим, ибо чтобы получить, нужно дать, и чем больше даешь, тем больше получаешь. Если вы хотите заполучить все, не прилагая усилий, не имея светлых мыслей и бескорыстной любви, вам никогда не достичь того, чего вы хотите, потому что, даже обладая всеми материальными благами, но имея подобное отношение, вы никогда не познаете смысла жизни, у вас никогда не будет ни счастья, ни света, ни свободы.

Когда я говорю о необходимости отдавать, под этим я также подразумеваю умение благодарить. Да, ведь Небо и существа божественного мира не прекращая все дают и дают вам, а вы их даже не благодарите за это. Во всяком случае не думайте, что можно добиться чего-то большого, не совершив огромной работы. Бессознательно люди просчитывают, как можно легче и быстрее добиться хороших результатов, не приложив к этому усилий; они стараются скорее схитрить, чем согласиться на трудную задачу. К сожалению, все эти расчеты рушатся при первом же столкновении с реальностью, так как высшие существа приходят сказать нам, что методы, применяемые нами, абсолютно неэффективны. В невидимом мире существует все то же, что и на Земле; есть магазины, продавцы в них очень любезны, они дадут вам всего, чего бы вы ни попросили, но затем они протягивают руку в надежде что-то получить взамен, и если вы ответите, что это якобы бесплатно, они забирают все обратно. Естественно, мои слова - лишь один из способов выражения мысли, потому что в действительности отнюдь не невидимый мир устроен по образу мира видимого, а как раз наоборот: видимый мир строится по закону мира невидимого, и эти законы можнообнаружить на всех планах, во всех областях.

Чем больше вы даете любви, тем больше вы ее получаете. Иногда же вы получаете ее столько, что едва можете выдержать такое обилие. Вы прилагаете усилия, работаете на то, чтобы помочь другим людям сделать их свободнее, чтобы невидимый мир поступил так же по отношению к вам и дал вам силы подняться до вершины. Путь очень долог и труден, не обольщайтесь. Претендующие на то, что достичь вершины можно очень быстро - в течение месяца, может быть трех, ошибаются и вводят в заблуждение других. Некоторые полагают, что по прошествии нескольких месяцев они стали великими Посвященными, что могут наставлять других, что им известно все, что они - Учители!.. Это невозможно. Чтобы быть способным учить других, достигнуть уровня Учителя, необходимо учиться, приобрести опыт и пройти через многие испытания. Тот, кто еще не прошел через это, должен ждать века, прежде чем он сам сможет учить. Вы скажете: "Но вы только что просили нас помогать другим, делать так, чтобы люди становились более свободными. вы противоречите самому себе!" Нет, каков бы ни был достигнутый вами уровень, вы можете учить только тому, что сами уже знаете. Никогда нельзя учить тому, чего не знаешь сам, а также тому, что сам не можешь осуществить. Два слепца, которые хотят вести друг друга, неминуемо падают в пропасть. Я видел это много раз.

Что до меня, я не претендую на то, что являюсь Учителем Эта лекция состоялась в 1938 г. Учитель Омраам Микаэль Ай- ванхов всегда отказывался от того, чтобы его называли Учителем. И только вернувшись из Индии в I960 г. он в конце концов уступил настоянию своих учеников и согласился на это звание. (Примечание издательства "Просвета".). Все, чему я учу вас здесь сейчас, я почерпнул из общения с моим Учителем, и все эти знания были проверены мной самим в течение двадцати лет, которые я жил рядом с ним. Но я не излагаю вам то, что еще не проверено мною. Помочь, просветить и любить других возможно всегда, но только в соответствии со своим собственным уровнем - этого не нужно ждать веками. Если ожидание будет столь долгим, все просто-напросто умрут прежде, чем кто-то примет решение о том, что он должен быть полезен другим. Нельзя смотреть, как другие падают в пропасть и при этом говорить: "Извините, прежде чем прийти к вам на помощь, я должен подождать несколько веков, чтобы быть действительно готовым". Это язык лентяев. Что касается тех, кто думает, что в течение нескольких месяцев они станут Учителями и что смогут изменить мир, то они просто самонадеянны. Не нужно следовать ни за теми, ни за другими.

Создавайте связи, которые соединят вас со Всемирным Белым Братством. То, что это Братство существует на физическом плане и что те, кто входит в него, часто собираются, не самое главное, потому что в невидимом мире Всемирное Белое Братство существует уже тысячи лет, и связь мы должны создавать как раз с ним. Для нас отсутствие связи со Всемирным Белым Братством является очень опасным, потому что тогда поток не сможет более нисходить в нас, очищая и изгоняя неблаготворные элементы; а когда идущий сверху поток прерывается, низшие существа начинают захватывать нас, в результате чего возникают разного рода процессы брожения и отвратительные запахи. Если мы не позволяем опуститься и пройти через себя влияниям, идущим от высших существ, мы способствуем тому, что некоторые элементы, идущие к нам снизу, застаиваются внутри и отравляют нас. Все наши беды проистекают от присутствия находящихся в нас низших существ, из-за того, что нет более ни одного идущего сверху потока, который каждый день изгонял бы низших

существ Читайте в томе IX полного собрания сочинений лекции "Нежелательные" и "В доме Отца моего обителей много"..

Когда человек чувствует, что его захватывают существа, грабящие его внутренние сады, крадущие его богатства, гасящие огонь, горящий внутри него, это значит, что он не сумел связать себя с цепью Всемирного Белого Братства. Поэтому он начинает жаловаться: "Я не знаю, что со мной происходит. Я несчастен, выбит из колеи, издерган." - и чтобы выйти из этого состояния, он идет к врачу, старается развлечься, но ничего не помогает. Так происходит потому, что низшие существа проникли в него. Избежать их можно лишь одним путем: войти в контакт с существами тонкого мира, открыть свое сердце, интеллект, душу, дух, чтобы благословение сверху вошло в нас, очистило, напитало и спасло от вредоносных существ. Когда приходящий сверху поток является мощным, низшие существа не могут противостоять ему и отбрасываются им назад. Но если этим созданиям удается закрепиться в нас, значит, действительно, приходящий сверху поток недостаточно силен; а сами мы являемся тщеславными, недоверчивыми, анархичными; у нас отсутствует желание соединиться со Всемирным Белым Братством, которое также называют Белой Ложей, во главе которой стоит Христос.

Перед тем, как проявиться на физическом плане, Братство должно установиться в наших душах, и если это произошло, то однажды оно реализуется в видимом мире. Я не хочу создавать Братство только на физическом плане, потому что в этом случае его существование было бы очень поверхностно. Братство должно образоваться от спонтанного порыва душ к единению. Именно по этой причине я не хочу, чтобы вы объединились прямо сейчас. Я жду момента, когда вы сами, спонтанно, выразите свое желание больше узнать, петь и делать определенные упражнения вместе. Все должно готовиться медленно. Мы должны начать с того, что создадим живую цепь. Я хочу, чтобы вы знали, почему вы приходите сюда, и чтобы вы приходили сюда не для меня и не для других, но для самих себя, чтобы у пас появилась уверенность, что здесь вы получаете духовные богатства.

Чем больше даешь, тем больше получаешь. Не приходите сюда ради меня, поскольку у меня нет в вас нужды, Небо дает мне все, в чем я нуждаюсь, и если я испытываю необходимость в вас, то только потому, что я должен вам давать. Не обижайтесь на эти слова; я люблю вас, испытываю к вам уважение, но хочу, чтобы вы поняли, как сильно мы ошибаемся, когда жертвуем нашим высшим Я, то есть нашей связью с Небом и Высшими Существами ради мнения самых заурядных людей. Именно в такие моменты мы теряем Царство Божие, обрываем связь со Всемирным Белым Братством. Что до меня, то я хочу напитать лишь вашу душу и дух; и отказываюсь потакать другим началам в вас.

Запомните хорошо, что самое важное - это устойчивая связь с великими Существами, чтобы поток, идущий сверху, проходил через нас, очищал нас и нес нам свет. Страх, эгоизм, гордыня, недоверие, страсти обрывают эту цепь, связывающую нас с высшим миром и позволяют проникнуть внутрь нас вредоносным созданиям, от которых никто нас не может избавить. Только любовь, мудрость и истина способны освободить нас от низших существ.

Секрет жизни - в умении благодарить, в смирении, молитве, связи с великими Существами. Естественно, это интересует немногих, люди заняты решением проблем, которые кажутся им более важными. Если с ними заговорить о любви, они скажут, что слышали о ней тысячи раз. Если с ними заговорить о смирении, они будут утверждать, что оно является синонимом посредственности, незначительности и что священники и пасторы давным-давно твердили об этом в проповедях. Возможно, но люди не отдают себе отчета в том, что все услышанное ими осталось для них лишь теорией, что все это они воспринимают лишь своим интеллектом, даже не пытаясь прожить маленькую толику из того, о чем узнали. Наше Учение не является новым, но оно одновременно и ново, поскольку оно - применение на практике всех величайших истин, познанных человечеством за тысячелетия. Его методы адаптированы к нашему времени инаправлены на развитие всех божественных качеств в человеке Я говорю, что наше Учение не является новым, но по этому поводу я должен объясниться более ясно. В прошлом все Учения были направлены исключительно на развитие личности. Из-за ограниченных возможностей общения, путешествий, распространения идей люди в общем были предоставлены самим себе в духовном развитии, приобретении знаний и сил; они могли лишь косвенно участвовать в чем-то на благо всего мира. Они были заняты поисками Царства Божьего, но только индивидуально, работа шла, чтобы "спасти свою душу". Но теперь, с развитием средств передвижения и информации (самолеты, радио, телевидение), условия изменились, появилась возможность реализации Царства Божьего на земле, дистанции больше не существует, люди могут легко общаться друг с другом и распространять свои идеи по всему миру. К сожалению, не изменился дух индивидуализма, эгоцентричности, сепаратизма. Внутренне Братство не понято и не реализовано не только политическими деятелями, но даже духовными и религиозными Учениями. Везде существуют разделения, барьеры, враждебность и войны. Посмотрите на Ирландию! Учение Всемирного Белого Братства не несет в себе новой науки или новой философии, но только новую цель, тенденцию, идеал коллективной жизни, всеобщности: все люди являются братьями и сестрами, сыновьями и дочерьми одних и тех же небесных Родителей: Отца и Матери; люди должны стать дружными, как клетки одного организма, которые все вместе работают так, чтобы организм был здоров. Вот то новое, что несет в себе наше Учение миру. (Примечание Омраама Микаэля Айванхова в октябре 1972 г.). Применяя наше Учение, вы открываете смысл жизни.

Сегодня многие претендуют на то, что знают смысл жизни, оставаясь при этом слабыми и несчастными. Они не видят, что истинное знание несовместимо со слабостью, несчастьями, сомнениями и страхом. Быть ученым и действовать подобно невежде кажется им совершенно нормальным явлением. Отныне нужно понять, что тот, кто действительно знает смысл жизни, не может быть несчастным, за исключением тех случаев, когда он берет на себя несчастья других; он чувствует их, но его радость идет к людям, и он берет на себя груз их забот и несчастий. Истинные Посвященные никогда не страдают по каким-либо личным причинам, их страдания связаны с другими людьми. Тот, кто считает себя познавшим смысл жизни и кто при этом чувствует себя несчастным, потерянным, угнетенным, ошибается: в действительности ему ничего не известно или же его знания ошибочны и только теоретические. Понимание смысла жизни - это внутреннее, непередаваемое, невыразимое ощущение. И только потому, что люди не применяют в своей жизни великих истин, они остаются вне смысла жизни.

Теперь, когда вы знаете, что существует эта живая иерархия существ, свяжитесь с ней вашими мыслями, чувствами и поступками. Включитесь в цепь Всемирного Белого Братства и, поднимаясь от ступеньки к ступеньке, однажды вы достигнете вершины.

Пусть Мир и Свет будут с вами!

Севр, 10 июля 1938 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"