О.М. Айванхов : другие произведения.

Храни Йога. О.М. Айванхов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Весь мир ставит вопрос о питании на первое место, все стараются разрешить прежде всего этот вопрос, они работают и даже дерутся ради этого. Однако такое поведение по отношению к пище пока лишь импульс, инстинктивная тенденция, которая ещё не проникла в область просвещённого сознания. Только Наука Посвящения учит нас, что пища, приготовленная в божественных лабораториях с невыразимой мудростью, содержит в себе магические элементы, способные сохранять или восстанавливать здоровье не только физическое, но и психическое. Для этого необходимо знать, при каких условиях эти элементы можно улавливать, и что самый эффективный способ -это мысль. Да, потому что мысль человека способна извлекать из пищи субтильные частицы света, которые входят в построение всего его существа, и таким образом он мало-помалу трансформируется. Когда вы поймёте, что такое питание, оно станет для вас источником благ и чудес, потому что, помимо простого смысла питания для поддержания жизни, к нему добавятся иные значения, иные знания, иные работы для выполнения, иные цели для достижения. На первый взгляд, вы будете есть, как все, и все будут есть, как вы, но, на самом деле, разница будет такая же огромная, как между небом и землёй".

Ом pa а м Мика.гль Аипанхов

ХРАНИ ЙОГА

алхимический и магический смысл питания

Полное собрание сочинений - Том 16 ИЗДАТЕЛЬСТВО ПРОСВЕТА

ХРАНИ ЙОГА

алхимический магический смысл питания

О Права издательства "Просвета" распространяются иа все страны. Переиадаиия, репродукция, воспроизведение, выполненные с помощью аудиовизуальной аппаратуры и любыми другими средствами, а также частные копия могут быть выполнены только с разрешения издательства "Просвета". ISBN 078-600141648-1 Лицензия ИД М 02200 Отпечатало с раарешеняя издательства "Просвета", Франция. Издательство •Просвета", Франция, 2000 г. •Иадательство ПРОСВЕТА", Россия, Москва, 2000 г.

Омраам Микаыь Лйванхов

ХРАНИ ЙОГА

алхимический и магический смысл питания

Полное собрание сочинений - Том 16 ИЗДАТЕЛЬСТВО ПРОСВЕТА

Читатель лучше поймет некоторые аспекты лекций Учителя Омраама Микаэля Айванхова, представленных в этой книге, если будет помнить, что речь идет об Учении, которое излагалось исключительно в устной форме

Храни йога

Импровизированная лекция (стенограмма)

Сегодня я скажу вам несколько слов о питании.

Вы считаете, что это не интересно, не важно и не полезно для вас, потому что с самого рождения вы постоянно едите. Я не сомневаюсь, что вы едите с прихода в этот мир, но я представлю питание в таком аспекте, который вам ещё не известен, и, возможно, он вас удивит.

Утром, в обед и вечером все заботятся о своём питании, чтобы поддержать здоровье. Но во время приёма пищи люди привыкли разговаривать, размахивать руками и даже ругаться друг с другом, и в конце концов они от этого заболевают. Всем известно значение питания, все знают, что приём пищи - это условие выживания, и ради этого люди устраивают войны и революции. Но в то же время есть они не умеют - тогда как же понять людей? Одни только Посвященные, которые длительное время останавливались на этом чрезвычайно важном вопросе питания, знают, как к нему нужно подходить, и я попробую сегодня вам изложить их точку зрения.

Представьте себе, что в силу некоторых обстоятельств, у вас не было доступа к пище на протяжении нескольких дней и вы ослабели настолько, что больше не можете ни ходить, ни даже производить малейшие движения: вы погрузились в состояние ступора и просто погибаете - вам грозит смерть. Даже если вы очень образованны, вы - учёный, даже если у вас есть магические способности, ни ваше знание, ни ваши способности ничего не стоят по сравнению с куском хлеба, каким-нибудь фруктом, который вам необходим, чтобы пришли силы. Разве это не чудо? Разве вы не видите, что этот кусочек хлеба - чудодейственное магическое вещество? Один единственный кусочек привёл в действие столько сил и заводов, что не хватит целой жизни, чтобы их всех перечислить.

Но вы не останавливаетесь, не задумываетесь над веществами, содержащимися в этой пище, и над тем, что для того, чтобы поставить вас на ноги, она оказалась сильнее даже ваших мыслей, ваших чувств или вашей воли. Вы радуетесь вкусному обеду, вы заботливо готовите его, а потом, как только садитесь за стол, ваше внимание переключается на что-то другое и вы не думаете над тем, что вы едите в данный момент. А вместе с тем пища, которой вы придаёте лишь инстинктивное, а не осознанное, осмысленное значение, в состоянии придать вам силы и здоровье - и только она. Благодаря ей, вы вновь можете действовать, разговаривать, чувствовать, мыслить. Вы едите еду, которая не умеет ни говорить, ни самовыражаться, ни писать, а ведь именно благодаря ей чего только в вас не происходит! Вы говорите речи, отдаёте приказы, пишете книги (хорошие или плохие), сочиняете симфонии, получаете всё: могущество, богатство, славу - и всё ето благодаря пище...

В своих трудах Посвященные выделяли особое место исследованиям о питании. Они нашли, что пища, которая с невыразимой мудростью готовится в божественных лабораториях, содержит в оебе магические вещества, способные сохранить или восстановить физическое или психическое здоровье и принести о собой самые великие откровения. Но необходимо знать, при каких условиях и какими средствами эти вещества можно извлечь и что самым аффективным средством является мысль.

Нет слов, чтобы описать тот чудовищный шум, гам ка-кофонию, которые устраивают в наши дни люди, когда они едят все вместе. Человека может хватить удар от таких трапез. Одни только доисторические животные могут при этом хорошо себя чувствовать, так как они оказываются в своей стихии, но все те, кто стремится к миру и гармонии теряют все свои силы. После подобного обеда, необходимо пойти отдохнуть или даже поспать, так как чувствуешь себя сонным, отяжелевшим, а кому нужно идти на работу, тот делает это нехотя и без особого энтузиазма. Тогда как у того, кто поел как следует, в голове ясность и хорошее настроение.

Если питаться механически, неосознанно, производя резкие опрометчивые движения, заглатывая пищу, не пережёвывая её, возбуждая у себя в голове и в сердце хаотичные мысли и чувства, возможно даже ссорясь с кем-то, то тогда все функции в организме нарушаются, ни один процесс правильно больше не совершается: ни дыхание, ни кровообращение, ни пищеварение, ни соковыделение, ни вывод токсинов. Тысячи людей заболевают от такого способа питания, даже не подозревая, что их болезни происходят от того, как они принимают пищу. Посмотрите, что происходит в семьях. Прежде чем сесть за стол, им друг другу сказать нечего: все сидят по своим углам, читают, слушают радио, шьют и т.д. А как только нужно садиться за стол, у всех находится море историй, которые хочется рассказать, или даже возникает желание свести счёты - и они говорят, спорят, ссорятся друг с другом. Такое поведение чрезвычайно опасно для здоровья и, если человек разумен, не следует культивировать его.

А теперь возьмём какой-нибудь фрукт. Не останавливаясь на его вкусе, запахе, цвете, эфирной материи (это другой вопрос), рассмотрим этот фрукт как плод, наполненный лучами солнца, - ведь это письмо, написанное Творцом, которое мы должны расшифровать. Всё будет зависеть от того, как мы прочитаем это письмо. Если мы не знаем, как его прочесть, то мы не сможем извлечь из него никакой пользы.

Вы спросите: "Каким же образом тогда мы должны питаться?.."

Когда Посвященный садится за стол, предварительно помыв руки, он устанавливает в себе наилучшие условия, чтобы получить вещества, подготовленные в лабораториях природы. Он собирается с мыслями, соединяется с Творцом, произносит короткую или длинную молитву, и в тишине и покое приступает к этому процессу наивысшей белой магии - питанию. Он берёт первый кусочек и старается жевать его как можно дольше до тех пор, пока тот сам не исчезнет во рту, так что ему не нужно его специально проглатывать. Состояние, в котором мы берём первый кусочек пищи, чрезвычайно важно. Поэтому нужно подготовить себя, чтобы сделать это в наилучших условиях, какие только возможны, так как именно первый кусочек запускает в ход все механизмы внутри. Если вы начинаете есть в гармоничном состоянии, все остальное будет гармонично.

Также очень важно тщательно пережёвывать пищу. Так как это благоприятно не только для пищеварения, но и по другой очень важной причине. Дело в том, что рот, который первым получает пищу, является самой главной лабораторией, поскольку он самый духовный орган. На ином плане рот играет роль желудка - он впитывает эфирные элементы пищи, самые тонкие и самые могущественные энергии, а грубые материалы пищи потом отправляются в желудок. Рот содержит в себе самые совершенные приборы: железы, расположенные на языке и под ним, на которые возложена особая работа по улавливанию эфирных частиц пищи. Сколько раз вы уже проводили подобный опыт! Бывало так, что вы почти что умирали от голода, от потери сил... и начинали есть... И с первым кусочком, до того как пища перева-

13

Храни йога

13

Храни йога

рится, вы чувствовали себя лучше и веселее. Как же это могло произойти так быстро? Благодаря рту организм впитал экстраординарные эфирные элементы. Рот впитал эфирные элементы, которые накормили нервную систему. Прежде чем желудок получает пищу, нервная система оказывается накормленной. Из пищи необходимо извлекать божественные элементы и это может сделать только рот.

Посвященный принимает пищу так, чтобы извлечь из неё питательные вещества, которые войдут как строительные материалы не только в его физический организм, но и в духовный. Поскольку человек обладает не только физическим телом, но и другими более тонкими телами (эфирным, астральным, ментальным, каузальным, буддхичес-ким, атмическим), то вопрос для него состоит в том, чтобы знать, как накормить эти тонкие тела, зачастую недокормленные по незнанию*. Он приблизительно знает, какую пищу следует давать физическому телу (я говорю "приблизительно", так как большинство людей едят мясо, что вредно для их физического и психического здоровья), но он не знает, как накормить другие тела: эфирное тело (или тело жизненной силы), астральное тело (эмоции), ментальное тело (мысли) и т.д.

* См. "И показал мне чистую реку воды жизни: часть III, "Система шести тел".

Я вам говорил, что нужно как следует пережёвывать пищу, однако пережёвывание - это для физического тела. Для эфирного тела необходимо добавить дыхание. Вам известно, что воздух разжигает огонь: чтобы разжечь огонь, вы дышите на него. И когда вы глубоко дышите во время еды, это также способствует улучшению процесса сгорания, делает его более энергичным. Процесс переваривания пищи - это и есть сгорание, точно так же как и дыхание, и мыслительный процесс. Разница между ними только в температуре и чистоте поставляемого материала. Поэтому во время еды вы должны время от времени останавливаться и глубоко дышать, чтобы этот процесс сгорания позволил эфирному телу извлечь из пищи наитончайшие частицы.

Когда я говорю о тончайших частицах, которые нужно извлекать из пищи, вы не должны удивляться. Фрукт, например, сделан из твёрдой, жидкой, газообразной и эфирной материи. Все знают о твёрдой и жидкой материи. Но немногие обращают внимание на запах, который является более тонкой материей и принадлежит к области воздуха. Что касается эфирной стороны, которая связана с цветом фрукта и его жизнью и которую невозможно взвесить на весах, она исходит от фрукта и распространяется в атмосфере, о ней не известно абсолютно ничего и её совсем не принимают в расчёт. А вместе с тем в вопросе питания эфирная сторона важнее всего и войти в контакт с ней можно только в тишине, при помощи дыхания*.

* См. • Горлом ил и здоровье*, собр. соч. Иавор N* 226, глава V: •Дыжавм н автше".

В настоящее время из-за условностей, происхождение которых зачастую кроется в человеческом невежестве, когда люди приглашают друг друга в гости, она начинают разговаривать, жестикулировать, у них нет никакого глубокого и ритмичного дыхания во время еды, поэтому нет ничего удивительного, что пришлось производить столько лекарств для лечения нарушенного пищеварения. Люди Востока гораздо мудрее: они ставят на стол все блюда сразу и предоставляют гостям спокойно есть в тишине. Они не говорят, не задают им уйму вопросов, стараясь выглядеть "воспитанными", "хорошими" и "доброжелательными", как на Вападе, - тогда, конечно, можно поесть как следует. Когда мне приходится разговаривать во время еды, даже если его дружеская беседа, вставая из-за стола я испытываю внутри пустоту, неудовлетворенность, своего рода нервное напряжение... Мне чего-то не хватает, я не поел как положено. Сколько раз мне приходилось это замечать!

Когда вы покушали в тишине и молчании, вы сохраняете это состояние и потом - весь день. Даже если вам приходится бегать по разным делам, достаточно остановиться на пару секунд и вы почувствуете, что мир всё ещё с вами. Это потому, что вы хорошо, как следует поели. В противном случае, что бы вы ни делали, как бы вы ни отдыхали, как бы спокойно вы ни разговаривали, вы всё равно взвинчены, нервны и раздражительны.

Итак, я ещё раз повторю: чтобы накормить эфирное тело, необходимо глубоко дышать. А поскольку эфирное тело - носитель жизненных сил, памяти и чувствительности, то от его правильного развития - одна только польза.

Вместе с тем, наряду с питанием физического и эфирного тел, необходимо также кормить и тело астральное. И поскольку астральное тело питается чувствами и эмоциями, которые состоят из более тонкой и субтильной материи, чем эфирные частицы, то накормить их можно испытывая чувство любви по отношению к пище, думая о том, как она готовилась в мастерских Господа, и что она - богатство и благословение. На несколько мгновений останавливаясь на пище с любовью, Посвященный подготавливает своё астральное тело к извлечению ещё более ценных частиц, чем частицы эфирные. Когда астральное тело впитывает эти вещества, в его распоряжении оказываются все возможности, чтобы вызывать чувства высочайшего порядка: любовь ко всему миру, ощущение счастья и умиротворения, жизнь в гармонии с Природой.

Когда астральное тело получает свою пищу во время еды, вы испытываете неописуемое состояние прекрасного самочувствия, вы ощущаете себя щедрым, доброжелательным, снисходительным. Если вам приходится решать важные вопросы, вы показываете себя великодушным, терпеливым, уступчивым. Но если астральное тело не было насыщено, если вы ели ругая, критикуя окружающих, ожесточаясь, то потом вы проявите язвительность, нервозность и предвзятость, а если вам надо разрешить сложные проблемы, то весы будут всё время перевешивать в сторону негатива или несправедливости. Потом вы постараетесь оправдать себя, говоря: "Что ты хочешь, старик, что я могу поделать - я же нервный!" Чтобы успокоиться вы принимаете лекарства, но вы и дальше чувствуете себя раздражительным, и так до тех пор, пока вас не научат как питаться, пока вы не узнаете, что именно во время еды вы можете улучшить состояние своей нервной системы.

Поэтому, когда приступаешь к еде, нужно всё оставить в стороне, даже самые важные дела, зная, что самое главное - это хорошо поесть по божественным правилам, потому что всё будет зависеть от этого. Если правильно поесть, всё остальное очень быстро потом устроится. Таким образом, правильный приём пищи позволяет в значительной степени сэкономить время и силы. Пусть люди не воображают себе, что они смогут решить все свои проблемы проще и быстрее, пребывая в состоянии лихорадочного возбуждения и напряжения, напротив - из рук всё падает, произносишь неуклюжие слова, задеваешь людей и допускаешь оплошности, которые приходится потом целыми днями исправлять. Ученик, знающий, что нужно отводить необходимое время еде и удовлетворять божественные законы, может за пару минут разрешить то, на что потребовалось бы двадцать четыре часа и даже больше. Потому что с ясностью и светом проблемы могут найти своё верное и безупречное решение.

Чтобы накормить свое ментальное тело, Посвященный сосредоточивается на еде и даже закрывает глаза, чтобы лучше сконцентрироваться. Для него пища представляет собой проявление Вещественности, и он старается исследовать её во всех аспектах: откуда она, что в ней содержится, какие качества ей соответствуют, какие сущности заботились о ней,... потому что невидимые существа работают над каждым растением, над каждым фруктом и овощем. В таком полном сосредоточении духа Посвященный погружается в глубокое медитативное состояние и он получает откровения. Таким образом он питает своё ментальное тело и из пищи извлекает элементы более высокого порядка, чем элементы астрального плана. От этого в нём рождается ясность и глубокое проникновение в тайны жизни и мироздания. После трапезы, проведённой в таких условиях, он встаёт из-за стола с настолько светлым и ясным пониманием, что он в состоянии приступить к самым высоким свершениям мысли. Большинство людей и даже интеллектуалов, считает, что достаточно читать, учиться и размышлять, чтобы обладать высокими умственными способностями. Конечно, это необходимо, но важно также и кормить ментальное тело, чтобы повысить его выносливость к продолжительным усилиям.

Нужно хорошо понимать, что астральное и ментальное тела являются опорой: одно - чувств, а другое - мыслей, и что оба эти тела должны получать соответствующую пищу, чтобы можно было выполнять наши задачи в этих двух областях: эмоциональной и мыслительной.

Но, как я вам уже говорил, за пределами эфирного, астрального и ментального тел, человек обладает другими телами, ещё более субтильными: каузальным, будхическим и атмическим, которые тоже должны получать свою пищу. Поэтому после того как вы подышите, после того как с любовью съедите пищу, после того как помедитируете над ней, предоставьте себе возможность исполниться чувством благодарности к Творцу, так как только таким образом вы сможете осуществить истинное причастие с Ним. Если вы будете знать, как питать свои три высших тела, вы ощутите состояние восторга и экстаза. Потому что улавливаемые вами частицы распространяются повсюду: и по мозгу, и по солнечному сплетению, и по всем органам и вы начинаете замечать, как у вас появляются иные потребности, иные желания, иные радости, а также иные возможности, которые открываются перед вами. Раньше вы были как камень, вы спали, а теперь вы становитесь живым, чувствительным и бодрствующим.

Когда вы заканчиваете есть, не стоит тут же вставать из-за стола и начинать работать и разговаривать. Нецелесообразно также садиться в кресло или в шезлонг на часик-другой. Когда вы закончили еду, посидите какое-то время спокойно на месте, делая глубокие вдохи и выдохи, чтобы прана поспособствовала лучшему распределению энергий в организме. Вы почувствуете себя гораздо лучше и будете лучше расположены к разного рода работам. Тогда как, если вы ляжете, чтобы так сказать отдохнуть, то на самом деле вы не отдохнёте, а потеряете форму и ваш организм отяжелеет.

Может быть, вы никогда не рассматривали питание под этим углом. В новой наступающей расе людей будут учить, что питание - это не такой простой, ординарный и презираемый процесс, как они склонны считать, но что в этом ежедневном акте принятия пищи Господь скрыл для каждого из нас возможность производить психическую работу наивеличайшей важности, потому что питание относится ко всему человеку в целом.

Представьте, что у вас нет времени на молитву, потому что вы перегружены разными делами, и вы прячетесь за этим предлогом, чтобы не вести никакой духовной жизни. На самом же деле три раза в день, как минимум, у вас есть наилучшие условия для того, чтобы присоединиться к Небесам, к Господу, потому что три раза в день вы должны есть. Все должны есть каждый день. Все всегда уделяют время на еду. Нет времени на молитву, нет времени на чтение. на медитации - это понятно, но на еду время есть всегда. Не есть нельзя - все это понимают. Даже самые жестокие люди, в тюрьмах или ещё где-нибудь и то дадут вам поесть. Они будут унижать вас, издеваться, всё у вас заберут, но краюху хлеба и стакан воды вам дадут. Весь мир понял, что пища необходима. Почему же тогда не воспользоваться этим моментом, когда вы берёте пищу и вкладываете в неё молитву, мысль благодарности и любви? Никто не может сказать, что у него нет времени - разве мы не едим три раза в день? Именно в эти моменты Небеса предоставляют в ваше распоряжение наилучшие условия для проведения духовной работы. Попробуйте! Я с самой юности старался есть осознанно и каждый день до сих пор я стараюсь, потому что я понимаю, что это богатства, золото, которое я вкладываю в небесные банки в качестве резерва.

Я знаю, что то, что я только что сказал, не для всех. Что каждый делает что хочет, но ученик Всемирного Белого Братства, у которого есть высший идеал, должен прилагать усилия, чтобы соответствовать этим чудесным правилам, и он будет восхищён от тех возможностей, которые откроются перед ним, чтобы успокоиться, укрепить себя, улучшить своё физическое и духовное здоровье. С умением питаться на всех уровнях, исчезает необходимость в заботе окружающих, чтобы излечить некоторые физические и психические расстройства.

* От болгарского "храня" - пища.

Отныне питание будет рассматриваться как одна из лучших йог, существующих на сегодняшний день, несмотря на то, что о ней пока ещё нигде не говорилось. Все остальные йоги: Раджа, Карма, Лайа, Джнана, Крийа, Агни йога -прекрасны, но нужны годы, чтобы получить хоть какой-нибудь маленький результат. Тогда как с Храни йогой* (я так её называю) результаты приходят очень быстро. Это самая простая, самая доступная йога, и она практикуется всеми без исключения существами, хотя пока что и неосознанно. Вся алхимия и магия содержатся в этой йоге - самой малоизвестной, самой малопонятой вплоть до сегодняшнего дня. Даже не верится, что разумные люди никогда не отдавали себе отчёт о тайнах, скрытых в питании.

Попробуйте хотя бы одну неделю поесть в соответствии с правилами, на которые я вам указываю. Конечно, вы увидите, что сложно молчать во время еды, чтобы сосредоточиться исключительно на пище... Или, если вам удаётся молчать снаружи, внутри у вас всё шумит... Или даже если вам удаётся найти мир внутри, ваши мысли гуляют неизвестно где. Именно поэтому я вам говорю, что питание - это йога, потому что умение есть требует концентрации, внимания, самообладания, а также разума, любви, силы воли.

Умея есть в тишине и сосредоточенности, вы создаёте атмосферу мира и света, в которой возможно претворение всех божественных свершений. К вам приходят открытия, вдохновение': если вы поэт, то вы получаете вдохновение на наилучшие поэмы, музыкант в своей душе слышит наикрасивейшие симфонии, художник видит перед собой наикрасивейшие картины. Учёный-исследователь находит решение задач, над которыми он размышляет. Кому нужны условия, чтобы найти мир и здоровье, находят их, и те, кто к ним приходят, удивляются этой чудесной атмосфере, очищающей всё нечистое. Вот благотворные результаты, полученные вследствие простого разумного и духовного способа питания. На самом деле питание должно пониматься как работа, совершаемая духом над материей.

Как правило, принято считать, что есть нужно много, чтобы иметь хорошее здоровье и много сил. Вовсе нет и даже наоборот - от обилия еды организм устаёт, нарушаются и блокируются все пищеварительные процессы, что приводит к перегрузкам, бесполезным отложениям, от которых невозможно потом избавиться. Вот как появляются разного рода заболевания из-за этого ошибочного мнения, что для хорошего здоровья нужно много есть. Поглощая слит-ком много еды, вы сокращаете себе жизнь. Жизнь продлевает голод. Никогда не вставайте из-за стола переевшим, а иначе вы почувствуете себя грузным, отяжелевшим от материи, и у вас не будет ни малейшего побуждения к самосовершенствованию. Тогда как если вы встанете из-за стола с лёгким аппетитом, отказавшись от каких-то кусочков еды, которых вам бы ещё хотелось, то эфирное тело получит импульс идти дальше и искать в высших регионах вещества, которые восполнят оставшуюся пустоту. Эфирное тело находит эти тонкие вещества и добавляет их, и, таким образом, через несколько минут у вас не только не будет чувства голода, но вы почувствуете себя более лёгким, более живым, более способным к работе, поскольку эти вещества более высокого качества. Тогда как если вы едите досыта и даже больше, чем диктует голод, из-за удовольствия к еде, как делает большинство людей, в действительности вы никогда не насытитесь и спровоцируете внутри дисбаланс.

* См. "Древо познания добра и зла*, собр. соч. Иэвор N 210. гл. VII "Вопрос о нежелательных".

Если вы едите чересчур много, происходит переполнение и ваше переутомлённое и перегруженное эфирное тело не может больше выполнять свои функции: тогда нежелательные сущности из астрального уровня при виде этого изобилия поспешат к вам, чтобы поучаствовать в пиршестве, которое вы неосознанно устраиваете для них, и через какое-то время вы опять чувствуете пустоту и испытываете желание снова поесть, чтобы заполнить её... И нежелательные приходят опять. Вот как вы становитесь превосходной приманкой, чтобы прокормить воров и голодных сущностей астрального уровня, которые лакомятся за ваш счёт*.

Удивительно видеть, как люди, претендующие на исследование мистерий творения и ищущие разгадки самых великих тайн, презирают и оставляют в стороне процесс, в который Господь Бог вложил всю свою Мудрость. Если изучить законы питания, то можно увидеть, что те же самые законы можно найти везде во вселенной (именно они руководят взаимообменом между солнцем и планетами) и что они действенны во всех областях, в особенности в области любви. Да, и даже в процессе зачатия, развития плода...

Что вы знаете о питании? Понаблюдайте за собой, когда вы едите, и вы увидите, какой у вас уровень эволюции. Если у вас нет уважения к пище, которую вам дал сам Господь, то к кому оно у вас будет? Только когда вы будете уважать пищу, вы поймёте тайну причастия и слова Иисуса Христа: "Ешьте - сие есть тело моё... Пейте - сие есть кровь моя...", "Кто ест плоть мою и пьёт кровь мою имеет жизнь вечную". Пища уже благословлена и освящена Творцом. Самое большое доказательство того, что пища благословлена, это то, что она даёт жизнь. Бог находится в пище в форме жизни... Если вы верите в то, что люди благословляют еду, чтобы она могла дать им жизнь, то вы ещё очень далеки от истины! Прежде чем люди благословляют пищу, она уже благословлена Небесами! "Значит, - скажете вы, - благословение ничему не служит?" Нет, благословение - это своего рода церемония, магический ритуал, если хотите. Слова, жесты, мысли священника, благословляющего пищу, окружают её эманациями и флюидами, которые готовят её к тому, чтобы она находилась в гармонии с тем, кто должен её употребить. Таким образом, в тонких телах создаётся контакт, адаптация, которая позволяет им лучше воспринять богатства, скрытые в пище.

Сама по себе пища не готова к усвоению, ассимиляции и перераспределению во всём организме. Её нужно укротить, сделать её дружественной, в противном случае, она остаётся чужеродной материей, она не вибрирует в унисон

Между тем, чтобы пища была принята нашим организмом, многое зависит от нас, и молитвы, благословения перед едой как раз и служат тому, чтобы благоприятно воздействовать на неё и как следует подготовить к ассимиляции. Эти формулы, эти молитвы не в состоянии вложить в неё ни малейшей частички жизни, так как Господь уже вложил жизнь в пищу. До благословения она содержит в себе все вещества, полезные для нашего существования. Если бы можно было ввести божественную жизнь через простое человеческое благословение, то почему тогда не благословляют какую-нибудь деревяшку, камень, металл, чтобы потом их съесть? Благословляя камень, деревяшку или металл, в них, конечно, вводят жизнь в своём роде, но эта жизнь не может накормить людей - она может иметь своё предназначение, но не может служить им пищей.

Если каждый день вы будете учиться осознанно впитывать божественную жизнь из всего, в чём она содержится: из пищи, из воды, из воздуха, из лучей солнца, из бесконечного пространства, у вас будет вечная жизнь, вы познаете Господа, вы будете благословлять Его каждый день и превратитесь в совершенно новых людей.

Бонфен, 25 сентября 1954 года

Импровизированные лекции

Весь мир ставит вопрос о питании на первое место, все стараются разрешить прежде всего этот вопрос, они работают и одновременно дерутся ради этого - многие войны других причин просто не имеют. Однако такое отношение к пище пока лишь инстинкт, тенденция, которая не проникла в область просвещённого сознания. Животные всё время заняты поиском пропитания - для них это забота первостепенной важности. Люди тоже работают только для того, чтобы обеспечить себе существование. И все думают: "Ясное дело, что мы поняли значение питания! Кому вы это рассказываете?" Но на самом деле они ничего не поняли, так как их понимание осталось на уровне инстинкта, они ещё не поняли духовного значения акта питания, да и вы тоже. Когда вы поймёте это, пища станет для вас источником благодеяний и чудес, потому что к ней добавится иное значение, иные знания, иной труд для выполнения, иная цель для достижения. На первый взгляд, вы будете есть как все и все будут есть как вы, но, в действительности, разница будет такая же огромная, как между небом и землёй.

Знание о том, что пища предлагает экстраординарные возможности, недостаточно. Если вы ничего не делаете, чтобы употребить эти материалы, ваши знания, какими бы обширными они ни были, ничему не послужат. Многие среди вас довольствуются красивыми теориями, ничего не применяя на практике. Они говорят: "Я знаю, я знаю" - и на этом останавливаются. Почему вы не используете свои знания, чтобы включить волю и совершать чудеса?

*См. •Приближение Града Небесного. Комментарии к Апокалипсису". собр. соч. Иавор N 230. гл. XVI: ?Новое небо и новая земля".

Сегодня утром я рассказывал вам о новом небе и новой земле*... Так вот, на новой земле, то есть в новом поведе-

30

Лол hoi соП/шнт сочинений

яии, которое люди должны будут развить в себе, будет лучшее отношение к пище. Все станут ценить дары Творца, они смогут получать их в гармонии, в соответствии с законами любви, света и мира. Эти психологические факторы являются элементами, которые по-настоящему преобразовывают пищу, и эта преобразованная, возвышенная, освещенная пища способствует строительству нового тела.

Поэтому забудьте всё, оставьте всё в стороне, даже если у вас есть трудности, заботы и печали, откиньте их на несколько минут, когда вы едите, и сосредоточьтесь только на этом магическом процессе. После еды, если и в самом деле вы привязаны к своему грузу, возьмитесь за него вновь. Но пока вы едите, оставьте его в стороне, в противном случае, эти негативные состояния введут в вас чужеродные, тёмные, вредные элементы, которые станут мешать нормальному ходу вашей работы по преобразованию пищи, и вам не удастся выделить из пищи элементы духовные, чтобы отправить их в мозг и иметь силы для лучших видов деятельности на протяжении всего дня.

Бонфен, 18 августа 1971 года

Глава II

Помыв руки и садясь за стол. Посвященный устанав хивает в себе наилучшие условия, чтобы получить веще-:тва, подготовленные в лабораториях природы. Он собирается с мыслями, соединяется с Творцом, произносит короткую или длинную молитву, и в тишине и мире при-жупает к этому процессу наивысшей белой магии - пи панию.

1

Я всегда хотел продлить медитации, которые мы проводим до еды, так как это даёт чрезвычайно благоприятные результаты. Я знаю, что вы к этому не привыкли. Нигде в мире вы не увидите людей, которые перед едой пребывают в тишине столько же, сколько мы (хотя это только лишь пара каких-то несчастных минут, которые мы проводим таким образом!), они даже не молятся - тут же бросаются на пищу и едят как животные. Поэтому больших благ они от неё не получают: потому что они поглощают только грубые элементы пищи, а всё, что тонко, эфирно, остаётся для них чужеродным, неизвестным.

Не стоит относиться к тишине во время еды, как к какому-то монашескому обычаю. В монастырях соблюдают тишину во время еды - это дело само собой разумеющееся, -но тишина принадлежит не монастырям, она принадлежит всем мудрецам, всем Посвященным, всем разумным людям. В тишине мы подготавливаем благоприятные условия для проявления божественных существ. Потому что эти существа любят тишину - они всегда ждут этих условий, которые люди крайне редко предоставляют им. Конечно, те, кто приходят впервые, бывают сбиты с толку, они задаются вопросом, что это за такая странная тишина, к которой они не привыкли, и они даже боятся её... Нет, бояться тишины не надо, а надо погрузиться в неё, как ребёнок погружается в объятия своей матери... Я бы оставался в этой тишине целые часы напролёт, так как именно в тишине можно почувствовать дыхание вечности. Чем больше человек эволюцио-

1-1663

нирует, тем больше он нуждается в тишине. На рынках, на школьных дворах - шум - это признак жизни, но жизни не высшего порядка. Интенсивная жизнь чаще всего - это как если бы ничего не было: ни звука, ни движения. Интенсивная жизнь - это абсолютная тишина, и отныне я бы хотел, чтобы вы научились любить такую тишину, так как именно в тишине готовятся идеальные условия для пришествия могущественных существ*.

Бонфен, 21 сентября 1969 года

2

Перед едой мы поём, чтобы сгармонизироваться между собой, и пища, которая таким образом получает эти магнитные потоки, даёт нам силу, здоровье, свет. Поэтому постарайтесь понять, что то, что мы здесь делаем, очень важно. Пока вы поёте по привычке. Конечно, песни чудесные, видно, что вы счастливы от пения, что вы поёте от чистого сердца, но вы пока не осознаёте влияние, которое эти песни могут иметь на пищу, что вы должны готовиться и подходить к этому, как будто это священный акт, магическая церемония.

*См. *Путъ тишины", собр. соч. Иэвор N 229, гл. ХП: "Голос безмолвия, голос Bora* и гл. XIV: "Комната тишины".

Видите, вы делаете много вещей и вещей прекрасных! Но ваше сознание пока ещё недостаточно просвещено, чтобы осознать важность того, что вы делаете, поэтому я здесь, чтобы повести вас дальше, чтобы ваше сознание расширилось, просветилось. Когда мы поём, мы уже насыщаем пищу, и даже этот зал, небесными частицами и целые дни напролёт эта пища будет подталкивать вас к тому, чтобы думать и действовать чудесным образом.

Видите, весь мир не знает всего этого, люди едят без этого света и знания или же говорят пару слов: "Господи, благослови эту пищу...., и ещё не закончив молитву, заглатывают её. Как в таких условиях мысль может подняться к высшим регионам?.. Либо же люди садятся за стол в раздражённом или разгневанном состоянии: "Ах, ах! Если я его ещё встречу, то он от меня получит!". И так пища отравляется. А потом она "мстит": когда она входит в организм человека, она уже загрязнена негативными мыслями. Как же она может принести что-то хорошее?

Севр, 4 апреля 1971 года

3

В Братстве мы привыкли вместе петь, вместе есть, молиться и вместе медитировать. Почему? Потому что наше Учение приносит новые методы, чтобы люди научились больше жить по-братски. Естественная склонность людей -это индивидуализироваться, самоизолироваться и даже враждебно относиться друг к другу, что создаёт много аномалий. Всё больше и больше, даже в семьях, замечается эта тенденция отделяться друг от друга: люди перестают друг друга понимать, не знают, как войти в положение другого человека...

И всё же есть три момента, когда люди соглашаются быть вместе: чтобы петь, чтобы есть и чтобы молиться. Но вне этих моментов они разъединены, изолированы и даже враждебны...

Когда мы поём вместе, мы уже делаем очень много, чтобы вибрировать в унисон, чтобы найти согласие между со-

35

Храни йога

$6 Полное собрание сочинений

бой, сгармонизироваться...*. Вибрации, ауры всех братьев I и сестёр соединяются, растворяются... Находясь с окружающими, люди всегда боятся потерять свою свободу и свою не- ! зависимость. Они не знают, что, наоборот, могут стать ещё более свободными! Чего не хватает духовным учениям, так это как раз такой привычки петь вместе. У них превалирует j интеллект, поиск знаний и способностей, которыми они так гордятся, но они всегда разъединяются, изолируются, никакой любви не чувствуется между ними - один холод и лёд. A i тут мы прилагаем усилия, чтобы создать немножко тепла, ! чтобы сблизиться. Когда всем удастся петь вместе от всего сердца, от всей души, всё больше и больше будет чувствоваться та гармония, которая приносит мир, радость, здоровье. Мало кому известно, что песни (конечно при условии, чтобы j петь не механически, не автоматически, а делать так, чтобы душа и дух участвовали в акте пения) притягивают светлых ; существ из невидимого мира, ангелов, которые с собой приносят свои благословения. Вот почему так важно петь вместе, как мы это делаем здесь перед едой, чтобы высшие духи пришли и присутствовали в тот момент, когда через пищу мы должны войти в контакт с плотью и кровью Христа.

И когда мы собираемся вместе утром на восходе солнца или в зале, чтобы медитировать, молиться, тут тоже происходит объединение, союз. Многие скажут, что они не хотят союза, что они хотят отличаться от остальных, отделиться от остальных... Пусть они делают что хотят, но они должны знать, что они шагают к смерти. В действительности, мы созданы по единому образцу, мы испытываем потребность в понимании, мы испытываем потребность в любви, мы испытываем потребность в созидании. Одни только невежды могли создать такую пагубную философию, в соот-

•См. •Художественное творчество и духовное творчество*, собр. соч. Ипор N 228. га. VI с "Хоровое пение..

ветствии с которой мы все должны отличаться друг от дру-га,... то есть все должны быть безумными, сумасшедшими! Нет, мои дорогие братья и сестры. Космический Разум создал нас, чтобы у всех у нас были одни и те же способности, один и тот же свет, одна и та же красота, одни и те же истины, одни и те же радости. А для этого нужно без конца сближаться друг с другом, но сближаться не здесь, нет!

- а там, наверху, где находятся наши истоки. Поэтому чем больше мы будем приближаться к этому единству, чем больше мы будем вибрировать в унисон, тем больше мы будем счастливы, светлы.

После каждой песни мы несколько минут пребываем в тишине, чтобы совершить творческую работу с помощью мысли и воображения, посылая волны света всему человечеству. Так как здесь мы учимся не оставаться ни минуты, без какой-либо, деятельности, которая была бы во благо нам самим и всему миру. Сейчас существуют тысячи людей, которые разделяют наши идеи: они распространяются

- в газетах, на радио, на телевидении начинают представлять их. Несколько лет назад ничего этого не было и над этими идеями даже смеялись. Но Братство посылает волны по всему миру и подготовленные умы их улавливают. Мы совершаем гиганский труд на благо всего человечества.

Здесь не как в университете, в котором учатся четыре года, шесть лет, а потом уходят. И сюда приходят не для того, чтобы только получить образование, а чтобы работать с Братством на благо всего человечества. Необходимо принимать участие в нашей работе, настолько важной. Нет ничего более значимого, чем работа для Царства Божия и правды Его на земле, для Золотого Века среди людей*.

Бонфен, 5 августа 1975 года

?См. ^Философия единения: собр. соч. Иавор N 206,глЛШ1: ": высшее состояние сознания" и гл. ГХ: "Братские конгрессы а "

38

4

Полное собрание сочинений

38

4

Полное собрание сочинений

Я поговорю с вами о формуле, которую мы привычно произносим перед едой: "Божията любов носи пэлния живот - Божественная любовь приносит полноту жизни". Учитель Петр Дынов дал нам эту формулу, впрочем, как и многие другие, но я бы хотел остановиться именно на этой формуле.

Все испытывают необходимость в любви, все испытывают необходимость в том, чтобы любить и быть любимым. В разных формах, разных проявлениях - ни одно создание не составляет исключения. О любви пишут, говорят, поют. Вся жизнь крутится вокруг этого слова - "любовь": трагедии, комедии, трагикомедии... Из-за любви создают, строят, убивают, устраивают войны... Однако предоставим другим заниматься такой человеческой любовью, а сами остановимся только на Любви Божественной.

Любовь, которую мужчины и женщины ищут исключительно друг у друга, на самом деле распространена повсюду в природе: в пище, воде, воздухе, солнце, звёздах... Это и есть Любовь Бога. Она рассеяна повсюду, но в форме настолько эфирной, тонкой, светлой, что люди её не видят, не ощущают. А вместе с тем то, что мужчина ищет в женщине, а женщина в мужчине, в действительности, и есть этот неосязаемый элемент. Что они получают, когда целуются? Они ничего не забрали друг у друга, чтобы это съесть или выпить. И это от того, что они не поняли, что то, что они искали, было не тело, то есть что-то, что можно подержать, потрогать, чем можно обладать, а тонкий элемент, - поэтому они все время разочаровываются. В действительности же, именно этот тонкий, субтильный элемент мужчины и жен-щины могут дать друг другу, но они делают это так плохо. А этот элемент распространён повсюду в природе. Это и есть

Любовь Бога. Эта любовь, которую мы можем впитать в себя, вдыхать ее, единственная, которая не оставляет ни нечистот, ни неудовлетворённости, ни печали. Поэтому Посвященные, которые всё отдали для того, чтобы получить эту любовь, настолько счастливы, полны и целостны: потому что они пьют из этого источника любви, божественной любви.

Да, мои дорогие братья и сестры, Любовь Божья приносит полноту жизни. Однако нужно знать, в каком состоянии надо быть, чтобы эту любовь, которая рассеяна во всей вселенной, и даже в её созданиях, улавливать, как вести себя, чтобы как можно больше её получать. Тут дело касается изменения всего менталитета и оно требует, чтобы мы стали всё более и более восприимчивыми к тонкой субтильной стороне вещей, а не только к материальной, осязаемой. Божья Любовь везде и нужно уметь питаться этой любовью, потому что перемены, которые в человеке за этим следуют, экстраординарны. Он перестаёт быть слабым, рабом обстоятельств - он питается этой любовью и чувствует себя богатым и независимым. Любят его или не любят - он парит над этим всем, он богат, заполнен, он изнутри обладает этой любовью. Вы скажете, что это сложно понять. Да, сложно, потому что люди не ищут этой субтильной, живой, глубокой, невидимой стороны вещей, а ведь только она одна может дать им то, в чём они нуждаются. Поэтому очевидно, что потом они уязвимы.

"Божията любов носи пэлния живот". На протяжении многих лет вы произносите эту формулу, не отдавая себе отчёт в том, что она содержит в себе целое учение. Божья Любовь повсюду, но для того, чтобы уловить её, нужно занять определённую позицию. Эта позиция подобна стрелке на компасе, которая всегда смотрит на полярную звезду. Для человека это означает, что он должен повернуть свое лицо к Господу, а не спину, как это делает весь мир в наши дни. Люди не умеют культивировать это священное трепетное отно- i шение*. Они ничего не уважают, над всем смеются и таким ; образом закрывают двери истинной любви и истинной жизни. Кстати говоря, они даже не верят в то, что этот вопрос о позиции, отношении к природе, к жизни, к Господу может иметь такое большое значение. Они воображают, что культивируя любое отношение, можно всё понять, всё получить. Боже мой, как люди невежественны! А ведь им известна химия, они знают, что для того, чтобы получилась определённая реакция, нужно взять определённые вещества, в определённом количестве, довести их до определённой температуры... И если вы не выполните эти условия, ничего не произойдёт - все это знают, но когда речь заходит о выполнении условий для того, чтобы получить результаты во внутренней жизни, люди уже ничего не знают, уже ничего не понимают.

Божественная Любовь приносит полноту жизни. Чтобы приблизиться к этой любви, нужно, как минимум, испытывать в ней потребность и понимать безграничность её богатств. Пока люди этого не поймут, они будут искать ту маленькую, ограниченную любовь, которая всегда после себя оставляет отходы и страдания, или же "большую любовь!", что намного хуже, потому что такая любовь - огонь, всё сжигающий, пожар, и там, где он проходит, ничего больше не остаётся. Конечно, человеческая любовь кое-какие крохи всё же даёт вам в пропитание, но только платить за них приходится дорого, очень дорого, тогда как с божественной любовью вы наполняетесь до краёв.

Я не хочу сказать, что от человеческой любви следует отказываться, - нет! - нужно любить свою семью, свою жену (или своего мужа), своих детей, но в то же время приближаться к другой любви, божественной любви, так как, что

•См. "Любовь и сексуальность", полн. собр. соч., том 15, гл. I: "Священная манера поведения".

бы вы ни делали, без этой любви вы не сможете сделать сча стливыми окружающих вас людей. Вы можете давать им человеческую любовь, но полностью они никогда не будут удовлетворены. Люди сами не знают, чего они ищут. Они думают, что ищут человеческую любовь, но в глубине души они ищут божественную любовь и нужна им именно она: безграничность, бесконечность, вся красота природы и всех существ... Но прежде чем прийти к этому, сколько магазинов они посетят! "Дайте мне любовь... Дайте мне целостность... ". Но ни в одном магазине этого нет. Они есть у одного лишь Господа Бога и искать их нужно у Него*.

Посмотрите, что сталось со всеми теми людьми, которые остановились на одном магазине. "Магазин", конечно же, означает какую-нибудь красивую женщину... или красивого мужчину! По истечении определённого срока всё исчерпано и они отправляются в другой магазин, который только что открылся, - там товар посвежее, реклама получше, витрина более привлекательна, больше света, больше красок... Но и тут через какое-то время всё блекнет, всё стирается, портится, потому что это не божественно. Божественно только то, что не исчерпывается, что вечно, и именно здесь люди должны останавливаться - на Любви Бога.

"Божията Любов носи пэлния живот: Божественная Любовь приносит полноту жизни". Видите, эта формула, которую мы произносим перед едой, обладает огромным могуществом. Однажды люди увидят, что только Божественная Любовь может принести им полноту, целостность. Поэтому вместо того, чтобы машинально произносить эту формулу, отныне нужно стараться останавливаться на ней и говорить себе: "Как я могу приблизиться к этой божественной любви, понять её, ощутить её?".

*См. *Вы <fo/u., часть III, гл. б: .Возлюби Господа Бога твоего".

Лион, 20 марта 1966 года

Глава III

Состояние, в котором мы берём первый кусочек пищи, чрезвычайно важно. Поэтому нужно подготовить себя, чтобы сделать это в наилучших условиях, какие только возможны, так как именно первый кусочек запускает в ход все механизмы внутри. Если вы начинаете есть в гармоничном состоянии, то все остальное будет гармонично.

Самый важный момент в любом действии - это начало, так как именно оно запускает в ход силы и эти силы не останавливаются на полпути, а идут до конца.

Вы целуете женщину, и в начале это ничего - незначительный поступок, однако в этот момент вы запускаете в ход столько других более могущественных сил, что они, пробивая себе дорогу, заводят вас так далеко, что вы больше не можете остановиться. Вот вы стоите на горе и над вами висит огромный камень, который при малейшем прикосновении может обрушиться, и от вас зависит, оставить его в покое или толкнуть. Если вы толкнёте, то остановить его уже невозможно, - он раздавит и вас, и многих других. И так же если вы откроете ворота шлюза, то попробуйте затем остановить воду!.. Вначале хозяин - вы, но не потом. Когда агитаторы провоцируют мятеж, потом даже им не удаётся удержать его под контролем. Вот почему говорят: "Кто сеет ветер, тот пожинает бурю". Прежде чем произнести речь, бросить взгляд, написать письмо, дать сигнал к войне, человек владеет всем, но потом - конец, он всего лишь зритель, а ещё чаще - жертва.

В Библии сказано: "В начале сотворил Бог небо и землю...", "В начале было Слово..."*. Посвященные знают о значении начала. Если в начале вы запускаете в действие гармоничные, позитивные, светлые силы, то потом произойдут прекрасные события - вы даже не сможете им сопротивляться. Вы вновь будете зрителем и жертвой запущенных вами сил, но зато какой жертвой!

?См. .Ищите Царства Вожия и правды Etc.. честь И. гл. 1: "В начале сотворил Бог небо и землю, и гл. 2: "В начале было Слово*.

Когда мы концентрируемся, поём перед едой, мы создаём хорошее начало, чтобы акт принятия пищи был актом божественным. В течение этих нескольких минут медитации вы должны осознать значение движений, которые будете производить, чтобы владеть ими на протяжении всей еды. И также вы сможете владеть вашими мыслями и чувствами. Те, кто за эти несколько минут тишины понимают значение питания и поведения, которое нужно иметь во время еды, будут хозяевами положения и придадут своим движениям экстраординарные гибкость, гармонию, мягкость, любовь, которые отразятся на них самих и приблизят их к Господу.

Никогда не забывайте о значении начала. Даже когда вы ложитесь спать, следует быть бдительными, чтобы правильно произвести переход от бодрствования ко сну. Плохо начатое действие может всегда плохо кончиться. Если вы начинаете с резких движений, то все ваши последующие движения будут резкими, дисгармоничными. В некоторых случаях можно осознанно остановиться, чтобы дать другое начало, лучшее, но хороший старт лучше дать в самом начале.

На самом деле важно всё. В конце еды мы опять медитируем, чтобы завершить её наилучшим образом: поблагодарить Господа и дать хорошее начало для различных работ, которые нас ждут. Поэтому никогда не забывайте, что каждый вид деятельности имеет своё начало и что это начало -основополагающий момент.

Бонфен, 12 сентября 1966 года

46

Полное собрание сочинений

Глава IV

Человек приблизительно знает, какую пищу он должен давать своему физическому телу. Я говорю "приблизительно", так как большинство людей ест мясо, а это вредно для их физического и психического здоровья,

1

Можно быть философом и проводить день и ночь за книгами,... можно без памяти влюбиться в какого-то мужчину или женщину,... но наступает время и приходится оставлять книги или любимого человека, чтобы подумать о пище. Однако несмотря на то, что люди едят по три или четыре раза в день, а иногда и больше, они так и не поняли смысл слова "пища" в приложении ко всем областям.

Пища - это вопрос очень обширный, так как она не ограничивается только продуктами и напитками, которые мы привыкли съедать и выпивать. Пища - это также звуки, запахи, цвета. Существа невидимого мира особенно любят питаться запахами*. Например, обычай возжигать ладан в церквях, происходит от этого очень древнего знания о том, что чистые запахи, такие как ладан, притягивают светлых духов, тогда как адских духов привлекают запахи зловонные. Для невидимых духов запахи и звуки также являются пищей и поэтому их можно использовать для того, чтобы привлечь духов. Вот почему очень часто ангелов изображают с музыкальными инструментами, одетыми в яркие красочные одежды.

*См. *Кнша божественной магии: собр. соч. Извор N 226, гя. IX: "Цветы, ароматы".

4-1663

Сказано: "Вы - храм Бога живого". Поэтому не следует осквернять эти храмы нечистыми продуктами. Если бы люди знали, на каких духовных и небесных заводах они были созданы, они были бы намного внимательнее к пище, которая участвует в строительстве этого храма, в который Господь должен прийти и поселиться. К сожалению, потреб-ляя мясо, большинство людей становятся больше похожими на кладбища, заполненные трупами, нежели на храмы.

Каждое создание - животное или человек - выбирает ту или иную пищу, и этот выбор всегда имеет большое значение. Если вы хотите узнать, каковы результаты от мясной пищи, пойдите в зоопарк и вы тут же получите полную информацию. Впрочем, необязательно ходить в зоопарки, чтобы проводить такое наблюдение. В жизни среди людей встречаются такие образцы, которые представляют собой все виды животных и даже тех, которых нет в зоопарках: таких как мамонты, динозавры и другие доисторические чудовища. Но будем милосердными и остановимся на зоопарках. Там мы увидим, что крупные плотоядные животные очень свирепы, и что вокруг себя они распространяют невыносимые запахи, тогда как у травоядных животных нравы гораздо более мирные. Потребляемая ими пища не делает их ни жестокими, ни агрессивными, тогда как мясо делает плотоядных легковозбудимыми. Точно так же и люди, которые едят мясо, они постоянно испытывают порыв к разрушительной деятельности.

Вы также должны знать, что когда животных гонят на бойню, они догадываются об опасности, они чувствуют, что их ждёт, и боятся. Этот страх провоцирует нарушение деятельности их желёз, которые при этом выделяют яд. Ничто не может устранить этот яд, который аккумулируется в организме того, кто ест это мясо, и его присутствие, естественно, неблагоприятно сказывается и на здоровье человека, и на продолжительности его жизни.

Разница между мясной пищей и вегетарианской находится в количестве солнечных лучей, которые она в себе содержит. Фрукты и овощи до такой степени пропитаны солнечным светом, что, можно сказать, они являются конденсацией света. Когда мы едим фрукты или овощи мы впи тываем солнечный свет, который не оставляет в нас отходов. Тогда как мясо обделено солнечным светом, поэтому оно быстро разлагается, а всё, что быстро разлагается, вредно для здоровья. К тому же вы должны знать: всё, что мы потребляем в пищу, становится внутри нас своего рода антенной, которая улавливает волны определённого свойства. Так, мясо присоединяет нас к астральному миру. В астральном мире копошатся существа, которые пожирают друг друга, как это делают хищники, и, съедая мясо, мы находимся в ежедневном контакте со страхом, жестокостью, чувственностью животных. Тот, кто ест мясо, поддерживает в своём теле невидимую связь с миром животных -ему самому было бы жутко, если бы он увидел цвет своей ауры.

Убивая животных ради пропитания, у них отбирают право жить и эволюционировать. Поэтому каждого человека сопровождают все животные, плоть которых он съел. Хотя душа животных и не похожа на душу людей, - у животных одна душа на всех, - тот кто съел плоть животного, вынужден терпеть его присутствие в себе, и это присутствие выражается в состояниях, соответствующих животному миру. Поэтому многие проявления людей в действительности принадлежат не человеческому царству, а животному. Истинный человек ещё не проявил себя.

••Где будет труп, там соберутся орлы", Мф. 24:28.

4"

Пища, которую мы едим, отправляется в нашу кровь, и оттуда она притягивает определённых сущностей. В Евангелии сказано: "Где труп, там и стервятник**. Это справедливо для трёх миров: физического, астрального и ментального. Поэтому, если вы хотите хорошо себя чувство-вать на трёх уровнях, не притягивайте стервятников с трупами. Небеса не проявляются через людей, которые дают себя захватить физическим, астральным и ментальным нечистотам.

Таким образом, мясо соответствует особому элементу в мыслях, чувствах и поступках. Если вам снится, что вы едите мясо, вы должны быть внимательны, бдительны, потому что это означает, что вы будете подвергнуты определённого рода искушениям: совершить жестокие поступки, поддаться чувственному желанию или допустить эгоистичные и несправедливые мысли, так как мясо представляет собой всё это - жестокость на физическом уровне, чувственность - на астральном и эгоизм на ментальном уровне.

На первый взгляд, причиной войны служат экономические и политические вопросы, но на самом деле, она является результатом всей той бойни, которую мы совершаем с животными. Закон справедливости неумолим, и он заставляет нас платить, проливая столько же крови, сколько люди пролили крови животных. Миллионы литров крови проливается по земле и вся она взывает к Небу, к отмщению! Испарения от этой крови притягивают не только микробов, но и миллиарды низших, адских сущностей невидимого мира.

Мы убиваем животных, но природа - это организм, и, убивая животных, мы как бы затрагиваем некоторые железы этого организма и тогда его функции изменяются и через какое-то время среди людей вспыхивает война. Да, потому что ради еды люди убивали миллионы животных, не зная, что они связаны с людьми, и что из-за этого люди должны умереть вместе с ними. Убивая животных, убивают людей. Все говорят о том, что нужно, чтобы в мире, наконец, царствовал мир, что войн больше быть не должно... Но война будет продолжаться до тех пор, пока мы будем убивать животных, потому что убивая их, мы убиваем что-то в себе самих.

Севр, 14 ноября 1045 года

53

2

Храни йога

53

2

Храни йога

Мало кто заметил, что законы, действующие в физическом мире, те же, что и в мире внутреннем. Если случается, что вы съедаете, выпиваете или вдыхаете вредное, токсичное вещество, весь ваш организм чувствует себя нехорошо до такой степени, что даже может наступить смерть. Органы нашего тела настроены на то, чтобы работать сообща на единство, на благо всего человека в целом. Поэтому, когда в него входит чужеродный, анархичный элемент, который не подчиняется этому закону, он становится причиной расстройств. Почему же тогда люди не понимают, что то же самое происходит и в психической области, и что через наши мысли, наши чувства и наши желания мы также можем ввести вредные и дисгармоничные элементы, которые противостоят гармонии всего нашего внутреннего существа, а отсюда и беспорядок, слабости, страдания?

Днём и ночью люди поддерживают в себе чужеродные, вредные элементы, поэтому они чувствуют себя расстроенными, обеспокоенными: они позволили всяким нечистотам войти в себя. Столько было уже сказано о чистоте и нечистоте - особенно религиозными деятелями - но всё, что было сказано, чаще всего ещё больше запутывало этот вопрос. Нечистоты - это просто-напросто элементы, чужеродные для человеческого организма, а значит нежелательные. Сами по себе эти элементы могут быть и не такими нечистыми, но их считают нечистыми потому, что они не входят в построение человека, то есть в построение его физического и психического существа. Поэтому они вредны и от них надо избавляться. Это не так трудно понять, все могут это попять - даже дети. Посмотрите, когда они играют в грязи или когда вымазываются в креме или шоколаде, они знают, что взрослые не будут довольны от их вида, я они не очень-то стремятся показываться им на глаза. А когда они надевают красивое платьице или красивые брюки, они делают всё возможное, чтобы на них обратили внимание.

Это нетрудно понять. Трудно исправить, узнать природу потребляемых нами элементов и следить за тем, чтобы в нас не вошло ничего вредного. Не отдавая себе отчёт, люди пичкают свою голову и сердце чудовищными элементами и через несколько лет изнутри они становятся такими грязными: всё в них настолько заплесневело и перегнило, что выносить их больше невозможно. Даже их семьи и друзья начинают от них уходить: они закрывают нос и больше их не любят. Посмотрите на молодую девушку или молодого человека - таких чистых, что они притягивают к себе весь белый свет. А кристалл, бриллиант, драгоценные камни или свежие цветы и фрукты - все их любят, все ими восторгаются.

Я много вам рассказывал о чистоте и её связи с сефирой Иезод*. Чистота - это целая наука, так как она явлется основой для всех остальных приобретений: здоровья, красоты, силы, разума... Да, даже разума - это вас удивляет? В прошлом, когда не было электричества, люди пользовались керосиновой лампой и каждый день хозяйка должна была чистить стекло, а иначе, даже если керосинка была зажжена, она не светила, потому что копоть, которая оседала на стекле, мешала огню проявиться. Так вот, то же самое происходит с мозгом человека, который перестаёт ясно видеть, когда он перегружен нечистотами.

*См. •Таинства Иезода, Основа духовной жизни", полв. собр. соч., том 7.

Чистота - вот основа Учения Всемирного Белого Братства. И все виды людской философии, которые противоречат этой божественной философии, однажды будут отметены, потому что они основаны на лжи и невежестве, которых никто терпеть не будет. Поэтому я повторяю, чистота - это основа Учения Всемирного Белого Братства и это объясняет

55

Храни йога

55

Храни йога

го, почему мы должны есть такую-то пищу, окружать себя такими-то предметами, вести такие-то беседы вскармли вать такие-то мысли, такие-то чувства. До тех пор пока люди не осознают это и будут собирать все нечисто™ при-нимая в пищу все без разбора, читая всё без разбора, разговаривая обо всем без разбора, они будут больными и несчастными. Поэтому медитируйте, размышляйте над этим.

Бонфен, 7 июля 1972 года

3

Вопрос: "Часто слышишь, что 13 - это число, которое приносит несчастье, и в частности, что никогда нельзя садиться за стол, когда 13 человек. Что вы об этом думаете?"

Число 13 не любит нечистоты, оно борется с ним. Поскольку оно также очень активно, очень динамично, оно может нарушать покой у созданий, не обладающих женскими качествами, такими как добро, любовь и мягкость, чтобы компенсировать его влияние. Нужно быть очень чистым и полным любви, чтобы хорошо себя чувствовать с числом 13.

Согласно Каббале, при подсчёте букв ивритского слова "ахава": любовь, получается 13, а слова "эхад": один - тоже 13. Это не случайно. 13 - это число, которое имеет большое значение: Иисус и его 12 учеников, солнце и 12 созвездий...

На физическом уровне число 13 связано с крестом (1+3 = 4), то есть со страданиями, тюрьмой. Крест - это развёрнутый в двухмерном пространстве куб, а куб схематически представляет собой ограничения, тюрьму. Поэтому тем, кто нечист, число 13 приносит страдания, ограничения, заключение.

Вместе с тем, если 13 и воздействует неблагожелательно на созданий, то это связано не с ним, а с тем, как каждый вое-принимает его влияние, влияние тех, кто его окружает. Это также верно и в отношении воды, воздуха, света и даже пи-тания. Каждое создание получает их по-своему - это зависит от его здоровья, от его структуры, от его уровня развития и от его способности возвышаться. Некоторые получают импульс к развитию, другие заболевают, а третьи начинают задумываться. Если у вас болят глаза, свет мешает вам и вы говорите: "Прикройте шторы, мне от света больно", а кто-то другой крикнет: "Откройте, мне от света хорошо". Тот, у кого насморк, скажет: "Закройте окна, а то я простужусь!" - а сосед, у которого нет насморка: "Откройте окна, мне душно".

Сами по себе числа, как многое в жизни, нейтральны, но они действуют по-разному, в зависимости от индивидов, имеющих с ними дело. В общем, для святых, пророков, Посвященных число 13 очень благоприятно, тогда как в остальных людях оно вызывает беспорядки, наказывает их, оно даже может спровоцировать очень опасные события. Поскольку это число очищает, отмывает, те, кто не в состоянии оказать сопротивление при этом очищении, отбрасываются или истребляются. Поэтому большинство людей решило его избегать. Посвященные не боятся его ни при каких условиях, так как они могут осознанно исправить его опасное влияние или даже призвать из невидимого мира какую-нибудь сущность, чтобы получилось 14. Однако за столом в количестве 13-ти лучше не быть. Любопытно, что часто беды и несчастные случаи, наступающие при этом, сваливаются на самого молодого человека, который из-за них может даже умереть. Да, я сам наблюдал подобные случаи и видел, что это не суеверия.

Сколько я наблюдал такого рода фактов! В отношении мыла, например, - да! - никогда нельзя передавать мыло из рук в руки... Это было в Болгарии, на Риле, я был совсем молодой. У нас в Братстве была пожилая сестра, которую я

56

Полное собрание сочинении

Храни йога

очень любил, потому что она была очень мистична- очень часто она рассказывала о своих опытах и мне очень ноави лось её слушать. Между нами была необыкновенная гармония - никаких ссор, никаких недоразумений... Но вот од нажды в горах она протянула мне кусочек мыла, который я у неё взял, чтобы помыться, а потом весь день мы только и делали, что ссорились. Я никак не мог понять, что же произошло, я спрашивал себя, искал ответа и в конце концов вспомнил, как я читал в одной книге, что никогда нельзя передавать мыло из рук в руки. Поэтому это не было внушением. Произошло ли это случайно?.. Я рассказываю вам, что со мной приключилось.

Конечно, если изучать все традиции и предписания подобного рода, то получится несколько томов книг, так как у каждой страны есть свои традиции, особенно, у примитивных племён со всеми их обычаями, связанными со свадьбами, рождениями, ритуалами, проводимыми в переходном возрасте. Возможно, что во многих областях они попали в точку, благодаря своему ясновидению, медиумизму и общению, которое они поддерживают с существами невидимого мира. Однако я думаю, что следовать всем этим деталям невозможно, иначе мы будем настолько ограниченными и всеми этими мелочами связанными по рукам и ногам, что ничего важного так и не удастся предпринять. Разберём пример с астрологией. Астрологи советуют вам предпринять такой-то тип работы в такое-то время дня или ночи, потому что именно в этот момент, вы входите в контакт с определённой планетой, определённым духом, определённым планетарным духом. Я верю в астрологию - она уходит в самые дальние эпохи, её знали халдеи, индусы, египтяне, атланты и много очень умных и очень глубоких людей работали над ней. Но в обыденной жизни, в быту Посвященный не может до такой степени ограничить себя в своей работе: если кто-то заболел или нуждается в нём, он не будет ждать, когда для этого наступит благоприятный час, месяц или год, чтобы ему помочь!

Предпочтительнее, чтобы те, кто находится в самом начале изучения Науки Посвящения, подчинялись и ра. бота л и точно по определённым правилам, определённым подсчётам, а иначе в их начинаниях у них ничего не полу, чится. Но это настоящее рабство, поэтому Посвященные идут дальше этих предписаний, так как для них любой момент дня и ночи подходит для того, чтобы делать добро, даже в период убывающей луны, даже зимой. Для учеников всё обстоит иначе, так как они должны научиться уважать правила. Только они должны знать, что в некоторых книгах написаны самые невероятные предписания: "Возьмите волчий клык!*... - главное, волчий, не заячий! - "Найдите ласточку, у которой было бы..." - конечно, не какую попало - "и у этой ласточки возьмите такую-то или такую-то часть". Или ещё: "Отыщите такую-то рыбу... ", - которую вы должны найти одному богу известно где, но только не в море... И всё время вещи, которые невозможно найти, со словами, которые невозможно понять. Этим авторам, очевидно, хотелось посмеяться над людьми или загнать их в угол, чтобы помешать им продолжать их поиски? Как бы там ни было, я вам не советую заниматься подобными вещами.

Для света, для добра, для божественной работы - время всегда благоприятное, я повторяю это, чтобы вы хорошо это знали. Вот только для большинства людей шансы на успех или неудачу предопределены заранее. Например, вам нужно предпринять какой-то демарш: если вы лично не знакомы с королём, министром или директором, вы должны ходить из одного офиса в другой, и то ещё неизвестно, закончится ли это когда-нибудь. А если вы знакомы с директором, если он ваш друг, вы идёте к нему напрямик по своему вопросу и вопрос тут же разрешается. Правила для вас больше не существуют, и в коридорах вы больше не просиживаете часами в ожидании.

59

Храни

59

Храни

Точно так же происходит в эзотерической науке. Всё эави-с"т от того, кто вы такой. Число 13 одним приносит удачу а другим - несчастье. Виновато ли в этом само число 13? Нет Это зависит от того, кто вы такой и умеете ли вы его использовать. Когда есть тучи, то вы, поскольку солнце не доходит до вас, должны все устроить так, чтобы согреться или найти свет. Но представьте, что вы находитесь над тучами, там, где солнце, и тогда вам не о чем больше беспокоиться. Над тучами условия другие, вы находитесь в таком регионе, в котором действуют другие силы. Точно так же и в отношении работы: пока человек будет слишком низко пребывать в материи, у него всегда будут условия, которые он должен будет удовлетворять, и правила, которые нужно будет соблюдать. Но если он выше, то это уже не обязательно.

Однако вернёмся к числам. Существует целая наука о комбинации чисел, и те, кому она известна, иногда используют её для того, чтобы вредить, убивать других людей. Вне комбинаций, базовые числа : 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 - сами по себе ни хорошие, ни плохие. Комбинируя их, можно образовать числа, которые будут разрушительными и пагубными, или числа благоприятные и благотворные. Напишите у кого-нибудь на двери число или дайте ему поносить число с собой, и ему всё начинает удаваться или вредить. Я верю в это: я верю в это, потому что знаю, что числа - это силы.

Наверху, у истоков, числа - это принципы, сущности, и только потом они материализуются на физическом плане. Когда математика находится на уровне принципов, она абстрактна, нематериальна, абсолютна, идеальна, но потом она спускается вниз, чтобы обрести плоть и кровь. Вся природа: горы, реки, деревья, кристаллы, металлы, все существа, и даже люди, - не что иное, как материализованные числа. Если углубиться в этот вопрос, то откроется, что вне чисел ничего не существует. Всё - числа. Природа, вся вселенная созданы на основе чисел, которые образуют геомет-

во

рический, абстрактный, неразрушимый каркас, который можно сравнивать со всем, например, с костным остовом человеческого тела. Среди всех наук одна только математика полностью отделена от материи. Когда работаешь с математикой, работаешь с чистыми принципами, чистыми силами, но поскольку расшифровывать их никто не умеет, то и понимают в них мало.

Однажды, когда людям удастся истолковать числа, им будет понятна вся вселенная. А пока математики работают и не знают, чему в действительности соответствуют результаты их вычислений. В будущем они откроют, что все физические, психические, духовные, космические процессы, которые в них происходят, объяснены в числах, в операциях, сложении, вычитании, умножении, делении, квадратных корнях и т. д. Ещё не пришло время, но когда люди смогут истолковать числа, это будет вершиной человеческого знания. Да, понимать числа и работать с ними будет вершиной знания, потому что они представляют собой самый чистый мир. Каждое число представляет собой определённую реальность, чистую силу. Если есть вера и знание, то с одним только числом можно изменить судьбу человека. Все Посвященные, маги, каббалисты утверждали это. Я тоже хотел это проверить и знаю, что это чистая правда.

Вы спросите: "Почему же тогда числа не влияют на нас в большей степени?" Потому что мы от них слишком далеки. Среди всех известных нам видов реальности числа - самый абстрактный. На ощутимые виды реальности мы реагируем мгновенно: на такие, как тепло, холод, вкус продуктов питания, запах цветов, звуки и прочее, а числа являются реальностью настолько субтильной и далёкой, что они кажутся нам недоступными. Поэтому они на нас не воздействуют. Но если духовно к ним приблизишься, то мгновенно почувствуешь их влияние. Это как с запахами и звуками: когда вы находитесь слишком далеко, они до вас не доходят, но подойдите к ним ближе " вы ужаснётесь или перенесётесь в рай.

В своих началах, по сути своей, числа от нас очень далеки. Хотя реки, деревья, горы и являются числами, но они так хорошо скрыты, что невозможно их услышать, почувствовать, понять. Нужно к ним приблизиться, проникнуть в них, и тогда вы заметите, что они говорят, что они поют и благоухают. Безусловно, вам трудно пока что с этим согласиться, но для меня это так. Я знаю это, потому что я к этому прикасался, это вкушал.

Поэтому числа 13 не нужно бояться, но как я вам уже говорил, это число не любит нечистоты, и лучше избегать быть в количестве 13-ти за столом,... потому что никогда не знаешь, чем это может закончиться. Может быть один человек или несколько испытают на себе последствия. Апостолов с Иисусом было 13 и смотрите как всё закончилось! Почему? Потому что хватило одного, чтобы всё испортить. Если бы Иуда был чист, никакого несчастья бы не произошло. Именно нечистоты всегда всё портят. В Болгарии мы говорим: "Рядом с сухим деревом горит даже свежеспиленное". То есть рядом с неправедниками сгорают даже праведники. Что плохого сделал Иисус, чтобы быть распятым? А остальные апостолы?.. Ведь все они были убиты, кроме Святого Иоанна.

Разберитесь как следует и вы увидите, что всё зависит от вас. В природе всё сделано хорошо, всё - прекрасно, совершенно, но очищать, мыть себя должны мы сами. Я уже многое объяснял по этой теме.

Я вам часто говорил, что для того, чтобы провести хорошую работу, нужно знать, что наверху и что внизу, добро и зло. Если вы не хотите познать зло, а хотите работать только с добром, одно только добро не сможет вас полностью спасти. Нужно знать их обоих. Многие оккультисты и спиритуалисты как следует не изучили этот вопрос, и я должен вам дать кое-какие объяснения.

62

'iflil/ti,, i-ччи Hi h(til

Представьте, что целый день вы молите солнце, чтобы оно пришло и вам посветило: если вы забыли открыть што. ры, то, несмотря на всё его могущество, оно не сможет про. никнуть к вам. Точно так же, если вы не уберёте некоторые шторы в себе самих, то добро, свет не смогут вас спасти. Люди считают, что призывая добро, оно установится само по себе. Нет - это невозможно. До тех пор, пока человек не избавился от определённых нечистых, вредных элементов, добро кружит где-то снаружи, но войти не может. Вот по-чему истинные Учителя, изучавшие обе стороны природы: добро и зло, поняли, что прежде чем посвящать и освящать какой-либо предмет или существо, нужно сначала выбросить, удалить и уничтожить все оставленные на нём нечистые частицы, флюидные наслоения*. Безусловно, входить в контакт с Небом, с силами добра - хорошо, но нужно знать, что на уровне материи, в первую очередь, нужно изгнать, освободить предметы от всех нечистот, чтобы потом заполнить их добром. Именно таким образом нужно поступать, когда талисманы и другие магические предметы хотят пропитать могущественными силами или когда в себя вводят совершенство Неба.

Что касается тех, кто не осмеливается произнести: •Пусть зло исчезнет!.. Пусть все негативные, вредные, тёмные, дьявольские элементы исчезнут!*, работа у них не заладится. Добро - рядом, но нечистоты, как стена, как непроницаемые наслоения, не дают ему проникнуть. Посвященные знают, что для того, чтобы добро пришло и установилось, нужно прежде всего подготовить для него почву. Именно для этого они оставили некоторые молитвы, некоторые формулы, предназначенные для того, чтобы удалить ало. Может, эти формулы кого-то и шокируют, но когда че-

•См. •Книга божественной магии", собр. соч. Иавор N 226, гл. XVII: "Нагонять демонов н освящать предметы* и гл. XVIII: "Защищайте ваше ловек невежествен, его часто шокирует. И вместо того что бы пребывать в шоке, нужно изучать.

Я приведу вам один пример. Я наполняю стакан водой, вырезаю рыбу из бумаги и на двух концах этой рыбы я кладу два кусочка камфоры, а потом опускаю её в воду - и тут она начинает двигаться. Но если я капну в воду одну капельку масла, рыба перестаёт двигаться. Значит, незначительного количества масла достаточно, чтобы движение прекратилось. Это закон химии. Истолкуйте его в приложении к духовному миру, и вы обнаружите, что вы можете добавлять сколько угодно камфоры, то есть молитв, добрых мыслей, -это не произведёт никакого эффекта, пока будет присутствовать тонкая прослойка масла, то есть нечистоты. И, как я только что сказал, солнце, которое заставляет двигаться все планеты, которое их кормит, не может войти в вашу комнату, если вы не откроете шторы. Но стоит их отодвинуть, и оно тут же врывается внутрь. Вот почему те, кто не исследовал этот важный вопрос, не получают результатов.

А теперь представьте, что вы должны отдать приказ армии. Если вы не укажете точное место, куда она должна идти на битву, она пойдёт не туда. В духовной работе тоже нужно давать уточнения, даже в негативных вещах, чтобы для благоприятных сил обозначить цель. Иначе они атакуют другое место, и вы окажетесь в присутствии всех злых сил. Вот почему в молитвах, формулах нужно произносить негативные термины, чтобы удалить зло, и потом добавить положительные термины, чтобы притянуть добро. Нужно работать с двумя силами. С одним только добром всемогущим не будешь. Мы живём в двухполюсном мире и поэтому нужно работать с двумя силами: добром и злом*.

*См. .Силы жизни: поли. собр. соч.. том 6. гл. Ш: .Добро и ало. я гл. ГУ: "Как сражаться с драконом".

Сегодня я даю вам ключ. Без этого ключа, сколько ошибок и аномалий может быть! Поэтому сначала займитесь уборкой, уберите всё то, что скопилось, аккумулировалось на протяжении тысяч лет, и то, что в вас всё закупоривает. Человек погружён в космический океан, в котором он мо-жет найти всё, что ему нужно. Но вместо того, чтобы пить, он кричит: "Я хочу пить, я хочу пить!" Почему он не может пить? Потому что у него всё заблокировано. Как только он избавится от своих нечистот, космическая вода тут же про-льётся на него.

Все религиозные церемонии начинаются с обряда очищения: омовение, окуривание, магические формулы... В этих обрядах подразумевается знание о добре, а также о свойствах зла и его силе. Известно, что до тех пор, пока существует враждебное присутствие, добро парализовано. Тогда люди моются, очищаются и, когда они чистые, добродетели Святого Духа за одно мгновение входят в них. Святой Дух всемогущ, но только тогда, когда человек чист.

Добро могущественно... Конечно - кому вы об этом рассказываете? Если кто-то и верит в могущество добра, так это я. Но почему же тогда оно не приходит и не спасает людей, не вылечивает их, не делает их более разумными? Потому что они не открывают ему ни сердце, ни душу, и поэтому добру ничего не остаётся как только кружиться вокруг них, но войти оно в них не может. Добро идёт к тем людям, у которых всё открыто, к тем, кто его принимает. Добро, добро... ну хорошо, а зло? Выгонять его никто не думает - добро за вас это не сделает. Вот, мои дорогие братья и сестры, чему нас научили великие сущности, которые были обучены эзотерической науке. Я не открываю для вас ничего, что не было бы правдой, что не исходило бы из источника. То, что я вам даю, полностью соответствует великой традиции, которая пришла от исключительных существ. Они доверили мне своё учение и я являюсь их наследником.

Никогда не забывайте: добро и зло могущественны только тогда, когда вы даёте им зацепиться в себе, когда

64

BbI даёте им войти. Однажды я нам сказал, что человек та кой же могущественный, как Господь, но только тогда когда речь заходит о том, чтобы сказать .нет.. Когда человек не хочет, никто не может его заставить: ни Небо ни АД- Но если он поддаётся, если он соглашается соединиться со злом, то это конец - даже Небо не в состоянии ему помочь. Поскольку он открывает двери, зло в нём становится могущественным. Но до тех пор, пока двери закрыты, сколько бы зло ни угрожало, человек находится как в магическом круге, защищающем его. Когда маг проводит церемонию, он окружает себя кругом, за пределы которого никто не может проникнуть. Этот круг - символ его всемогущества. Все демоны находятся за его пределами, они угрожают, но ничего не могут сделать. Но если круг сделан плохо, или если маг неосторожен и немножко выходит за рамки круга, наступает конец, его поражает молния. Вокруг человека также есть круг, внутрь которого ничего нечистого не должно попадать. Когда он находится в этом духовном круге, в своей ауре, составленной из всех его добродетелей и всех его качеств, и когда он непоколебимо пребывает в ней, он всемогуществен. Человек должен знать, где его сила и что добро и зло могут войти в него, только если он с этим соглашается.

Однажды, помните, я вам сказал: "Разрешите представиться... перед вами...", - и все братья и сестры ждали, что я скажу что-то потрясающее: ангел, архангел, божество... А я сказал: "Перед вами предатель номер один". Как они были удивлены! Да, да, я - предатель. Только, чтобы вы не пугались, я вам объясню. Земля как тёмная крепость, окружённая огромными стенами: силы добра - тут, вокруг - целая армия ангелов, но внутрь они войти не могут. Поэтому им нужен предатель, который бы находился в крепости, и открыл им дверь или окно, чтобы вся эта армия могла проникнуть внутрь. Так вот этот предатель - это я! Небесная армия войдёт, всё перевернёт и восстановит порядок на земле: божественный порядок. И нам тоже я советую стать пре-дателями, так как добро не сможет войти, если люди не предадут эту крепость, которой является человечество, упрямо сопротивляющееся даже самим Небесам. Изучите историю и вы увидите, что для взятия крепости поступали именно так: снаружи её не брали, потому что это было невозможно, а только изнутри. Поэтому откройте что-нибудь и вы увидите: войдёт все Небо и Царство Божье установится на земле.

Виделина (Швейцария), 24 февраля 1969 года

5"

5"

Глава V

А теперь возьмём какой-нибудь фрукт. Не останавливаясь на его вкусе, запахе, цвете, эфирной материи, рассмотрим этот фрукт как плод, наполненный лучами солнца, ? ведь это письмо, написанное Творцом, которое мы должны расшифровать. Всё будет зависеть от того, как мы прочитаем это письмо. Если мы не знаем, как его прочесть, то мы не сможем извлечь из него никакой пользы.

70

Полное собрание сочинение

*См. "Медитации на восходе солнца", брошюра N

Когда какая-нибудь девушка, какой-нибудь парень получают письмо от своего возлюбленного, посмотрите, как они его читают, перечитывают и трепетно хранят! А письмо от Творца выбрасывают в корзину - оно не заслуживает того, чтобы быть прочитанным! Человек последним остановится для того, чтобы расшифровать это письмо, - животные внимательнее его. Да, посмотрите на быков и коров: пока они как следует не расшифровали письмо, они перечитывают его снова. Вы скажете: "Да что вы такое говорите? Они читают письмо? Вы говорите совершенно не научные вещи!". Нет, они перечитывают письмо, которое они сначала не так прочитали... Назовите это по-научному "жевать", если хотите, но я вам говорю, что они перечитывают письмо-Пища - это любовное письмо, посланное Создателем, которое нужно расшифровывать. И по-моему - это самое могущественное, самое красноречивое письмо, потому что оно говорит нам: "Вас любят... И вам приносят жизнь, силы...". В большинстве случаев люди проглатывают всё, ничего не расшифровывая в том письме, в котором Господь также пишет: "Сын мой, я хочу, чтобы ты стал совершенным, чтобы ты стал вкусным, как этот плод. А пока ты терпкий, кислый, жёсткий, ты ещё не готов к тому, чтобы тебя попробовали, поэтому ты должен учиться. Посмотри на этот плод: если он дозрел, то это потому, что он был на солнце. И ты тоже должен больше подставлять себя духовному солнцу - оно возьмётся за то, чтобы преобразовать в тебе всё кислое, несъедобное, а также наделит тебя красивыми цветами"*. Вот что нам говорит Господь через пищу. Вы его ещё не услышали, а я слышу.

Очень важно научиться есть в тишине, концентрируясь на пище, потому что во время еды пища с нами разговарц. вает. Продукты - это сконденсированный свет, сконденсц. рованные звуки. Если ваши мысли будут всё время заняты другим, вы не сможете расшифровать этот сконденсиро. ванный свет солнца. Свет со звуком не разъединён, свет -это музыка, мои дорогие братья и сестры. Нам нужно уметь слышать музыку света. Она разговаривает, поёт - это Во. жественное Слово*. В шуме современного мира ничего нельзя услышать, а это так досадно! Ведь тишина готовит условия, чтобы мы могли слышать голос пищи.

•См. •Вожестовним Слово и человеческое слово: брошюра N 820.

Бонфен, 30 июля 1965 года

Глава VI

Представьте, что у вас нет времени на молитву, потому что вы перегружены разными делами и под этим предлогом вы прячетесь, чтобы не вести никакой духовной жизни. На самом же деле три раза в день, как минимум, у вас есть наилучшие условия для того, чтобы присоединиться к Небесам, к Господу, потому что три раза в день вы должны есть.

Есть, одеваться, где-то жить, безусловно, нужно, чтобы никому не быть в тягость, но нужно также найти несколько минут, чтобы накормить душу и дух*. Мы пришли на землю, чтобы выполнить большую работу. Многие забыли о своих обещаниях, чтобы думать исключительно об общественных успехах, и считают, что они образцы для подражания. Но какие образцы? От них не исходит никакого света, они ни минуты не выделили для своей души и своего духа, чтобы светиться и лучиться как солнце... ни минуты для работы над осуществлением Царства Божия и Его Справедливости... Отныне необходимо работать для достижения более высокой цели и не забывать, для чего мы пришли на землю. У вас столько возможностей! Небо никогда не осталяет вас одного, не протянув вам руку, не показывая вам всю ту работу, которую нужно осуществить на земле. И вместо того, чтобы выполнять эту работу, вы сидите на месте и пускаете корни. Но ведь на земле вы на очень маленький срок, и свои машины и дома в мир иной вы не унесёте. Всё это останется здесь, а туда вы уйдёте совершенно голым и унесёте с собой только то, что накопили внутри: добродетели, качества, уверенность, знания. Только они вас не оставят. Вот чего до конца вы ещё не поняли, поэтому всю жизнь вы работаете без передышки, но ради чего? Чтобы оставить всё позади и под конец уйти голым и нищим.

Поэтому, мои дорогие братья и сестры, всё, что вы можете делать в духовной работе, делайте, по крайней мере, во время еды. Даже если это не видно, даже если никто эти вещи не ценит, идите вперёд, собирайте эти богатства и вы

?См. "Познай самого себя. Джнанийого: полн. собр. соч., том 17. гл. VI: "Пища для души и духа".

74

Полное собрание сочинении

увидите, что позже вы вернётесь с этими качествами и эти. ми добродетелями. В последующих воплощениях вы боль, ше не будете жить в тех же жалких условиях - Небеса для вас предоставят лучшие условия, чтобы вы расцвели, вы. росли и стали божествами. Только потому, что сегодня вы над этим начали работать.

Если вы видите, что вам пока ещё не удаётся приобрести какое-то качество, победить какой-то недостаток, восторжествовать над какой-то плохой привычкой, скажите себе напрямик: "Это от того, что в прошлом я не работал как следует, и поэтому теперь всё так тяжело даётся". Вот что вы должны себе говорить и с сегодняшнего дня начать работать. Да, даже если вам осталось прожить всего год, всего лишь один год, начинать нужно. Вы увидите, какие изменения за этим последуют. Так как с собой мы уносим все духовные приобретения, которые мы получили, если настойчиво самосовершенствовались.

Бонфен, 4 августа 1971 года

Глава VII

Если вы ели ругая, критикуя окружающих, ожесточи ясь, то потом вы проявите язвительность, нервозность и предвзятость. Затем вы постараетесь оправдать себя, говоря: "Что ты хочешь, старик, что я могу поделать, -я же нервный!" Чтобы успокоиться, вы принимаете лекарства, но вы и дальше чувствуете себя раздраженным, и так до тех пор, пока вас не научат как питаться, пока вы не узнаете, что именно во время еды вы можете улучшить состояние своей нервной системы.

Многие дни напролёт вы нервничаете - тогда отнеситесь к еде как к великолепной возможности научиться успокаиваться. Вы внимательны к движениям, вы медленно пережёвываете пищу, и через несколько минут вы почувствуете, как ваша нервозность исчезнет. Когда люди нервничают, они не могут остановиться, чтобы успокоиться, когда они начинают возбуждённо разговаривать или работать, то так продолжается весь день и все их силы и энергия уходят, потому что они забыли "закрыть краны". А ведь средство очень простое: нужно остановиться на минуту - не идти, не говорить, не делать ни одного движения, а задать другой ритм, другое направление*.

Обучение контролю и самообладанию нужно начинать во время еды. Поэтому упражняйтесь в еде, не производя никаких шумов. Я знаю, что я у вас прошу почти что самые невероятные, самые трудно выполнимые вещи, но у вас всё получится, и те, кто придут сюда, будут поражены. Они скажут: "Но ведь это же невозможно, я не верю своим глазам!", а я отвечу: "Ну, так поверьте своим ушам!".

*См. .Путь тишины", собр. соч. Иэвор N 229, гл. IV: .Упражиевие: в молчании" и гл. V: "Молчание - резервуар энергий".

Если искать средство против нервозности, то начать надо с контроля за своими жестами во время еды. Вы скажете: "Это всё, что вы хотите нам рассказать? Мы пришли, чтобы услышать истины о вселенной и небесных иерархиях, а вы нам рассказываете о каких-то мелочах: не шуметь за столом, владеть своими жестами...". Ну что ж, раз вы так думаете, значит вы ничего не поняли. Не нужно меня просить, чтобы я вам раскрывал великие вещи: великие вещи реализуются за одно мгновение, благодаря реализации ма

78

Полное собрание сочинении

леньких вещей. А поскольку к маленьким вещам всегда относятся с пренебрежением, то большие не реализуются. Только когда начинаешь заниматься маленькими вещами, скоро приходят и большие.

Бонфен, август 1961 года

Глава VIII

Попробуйте есть в соответствии с указанными мной правилами. Конечно, вы увидите, что сложно молчать во время еды, чтобы сосредоточиться исключительно на пище... Или, если вам удаётся молчать снаружи, внутри у вас всё шумит... Или, даже если вам удаётся найти мир внутри, ваши мысли гуляют неизвестно где. Именно поэтому я вам говорю, что питание - это йога, потому что умение есть требует концентрации, внимания, самообладания, а также разума, любви, силы воли.

Трудно оставить все свои заботы в стороне, чтобы сконцентрироваться исключительно на пище. Если человек не выработал ещё привычку следить за собой, владеть собой, как ему вырвать себя из всех этих внутренних бурь и сумятиц, запущенных им, чтобы сконцентрироваться? Нужно подготовить себя заранее, то есть быть внимательным в быту, не давать негативным мыслям и чувствам захватить себя. В таком случае, почва подготовлена и это легко. Вы скажете: "Что же, всю жизнь нужно готовить себя только для того, чтобы как следует есть?". И да, и нет... Все проблемы не могут быть разрешены только потому, что человек умеет правильно питаться. Уметь есть - это упражнение, но не всё - в нём. Нужно приучить себя быть внимательным весь день, следить за своими словами, своими жестами, своим поведением, чтобы после ни в чём не упрекать себя, ничего не исправлять. Тогда, конечно, и во время еды всё будет лучше получаться, и не только во время еды, но и во всех видах деятельности в жизни!

Еду мы берём за точку отсчёта, но это не означает, что нет ничего важнее этого, и что всё остальное время можно распускать себя. Не нужно плохо меня понимать и говорить, что здесь берётся в расчет только приём пищи. Нет, нужно весь день быть внимательным и бдительным, потому что, если всё остальное время распускать себя, то когда приходишь есть, беспорядок и возбуждение будут продолжаться.

Приём пищи - это магическая церемония, благодаря которой пища должна преобразоваться в здоровье, мир, силу,

любовь, свет. Понаблюдайте за собой: когда вы поели в состоянии гнева, протеста, ненависти, весь день вы больше не можете успокоиться, потому что вы неправильно повлияли на пищу: ваши мысли и чувства отразились на ней, вы ели в беспорядке, вы не были хорошим алхимиком и вы вынуждены платить за последствия*.

Человек ответствен за то, как он ест, потому что в жизни всё священно, всё разумно, всё имеет смысл, и если он вводит вредные вибрации в пищу, приготовленную всеми сущностями и всеми разумными духами природы с целью дать нам жизнь, то он ведёт себя пренебрежительно и неуважительно. Один только факт, что он плохо поел, записывается в определённых местах в качестве доказательства того, что он не показал себя разумным, и результаты получаются малоприятными. Не надо потом жаловаться, что здоровье портится. Видите, чтобы обучать людей, начинать нужно с начала. Конечно, большинство с этим не согласятся, потому что они совсем не убеждены, что за любой деятельностью природы стоят сущности, что всё священно, что в каждой вещи есть смысл. И вот так, всю свою жизнь, они будут всё ломать и крушить этот разумный порядок.

Бонфен, 13 августа 1971 года

2

*См. .Философский камень - Евангелия в алхимических трактатах", собр. соч. Иавор N 241, гл. II: "Не то, что входит в уста, оскверняет человека".

Любящая своего ребёнка мать... Посмотрите, с каким вниманием она поднимает или укладывает его, когда он спит, и это понятно всем. Почему же тогда не понять, что все ваши жесты это ваши дети " что их нужно производить правильно? Почему вы бросаете ваших детей* Вы также видели, как женщина прикасается к своему возлюб ленному... Если на его лицо случайно попала пылинка с каким вниманием, какой заботой она её убирает! Когда любишь кого-то или что-то, то становишься нежным, деликатным. Почему же тогда не поступать так же с пищей: как будто перед вами ваша возлюбленная и вы делаете всё, чтобы не побеспокоить её, не задеть её...

Вы же любите, когда с вами вежливы, вы находите, что это нормально, тогда почему вы не уделяете своё внимание каждому существу, каждой вещи? Даже когда вы должны посадить или полить цветок, покажите ему, как вы внимательны. Вы скажете, что он ничего не чувствует, ничего не понимает. Но делать вы это должны не столько для него, сколько для себя, так как именно вы зарабатываете себе добродетель, качество. Вы оказываете жест внимания и этот жест отражается на вас*.

К сожалению, о внимании можно говорить целую вечность, но люди так и не поймут, как важно оказывать внимание. Они набросятся на все способности, чтобы развить их в себе, но внимание - никогда! А вместе с тем, большинство успехов достигается благодаря вниманию, потому что люди внимательны по отношению к тому, что они делают.

*Сы. "Любовь больше веры; собр. соч. Иавор N 239. гл. V: .Да воздастся тебе по твоему отношению".

Эту историю я услышал, когда был в Индии: одного человека присудили к смерти за допущенную им ошибку. Поскольку он умолял, чтобы ему оставили жизнь, ему было сказано: "Мы дадим тебе чашу с жидкостью, и, если ты сможешь обойти весь город, не пролив ни капли этой жидкости, мы оставим тебе жизнь, а если нет, тебе отрубят голову". Человек отправился с полной чашей и обошёл весь город... Когда он вернулся, ни одна капля не была пролита.

Его спросили: "Что ты видел в городе, что слышал? - Ничего!". Он ничего не видел, ничего не слышал - всё его внимание было сосредоточено на чаше. Вот что такое внимание. Человек внимателен, когда вопрос стоит о жизни или смерти, а так - нет. А когда речь идёт о питании, почему не быть внимательным?

Секрет успеха - в способности видеть. Когда вы выходите из магазина, вы должны быть способны сказать, сколько там было человек и предметов, какие они были и где они находились... Да, да, надо тренироваться. Люди не видят ничего, а у некоторых есть возлюбленная, которую они целовали много лет подряд, но если вы спросите их, какого цвета у неё глаза, они не знают, они никогда на это не обращали внимания. Вот так, есть такие экземпляры... А тут, на столе, вещей не так уж много, все их можно увидеть, но, несмотря на это, их будут ударять друг о друга, потому что ничего не видят~ Смотрят ли люди по сторонам, когда они должны переходить дорогу? Нет. А ведь первое дело - это смотреть. Люди ли, предметы ли, ситуации видеть нужно. Люди не видят и всё идёт верх дном... Если вы спросите их почему, они обвинят родителей, соседей, Господа, правительство... Никогда они не признаются, что виноваты сами!

Вы должны усердно упражняться в этих мелочах на протяжении нескольких лет, даже если вы не понимаете, куда я вас веду. По истечении этих лет вы почувствуете, какова награда за это. Не ищите где-то далеко то, что находится совсем рядом. Вы никогда не найдёте решения своих проблем вне действий, производимых каждый день, и если вы пренебрегаете ими, то невидимый мир будет отправлять вас для обучения на землю до тех пор, пока вы не поймёте ату истину.

Август 1961 года

84

Псина собрание сочит цци

Люди не видят, что малейшие действия, малейшие же сты каждодневной жизни имеют огромное значение И уж тем более никто никогда не поверит, что принимая пищу, как мы это делаем здесь, можно развить разум, сердце и си' лу воли. Все считают, что разум развивается в учёбе (или, по крайнем мере, в трудностях и испытаниях: когда вы по' падаете в переделку, в вас, наконец, рождается способность, которая заставляет вас думать и находить средство, чтобы выйти из неё)... Сердце - когда есть жена, дети, которых нужно защищать, помогать. А тут, во время еды, -сердце? Подумать только!.. И сила воли - когда нужно прилагать физические усилия, заниматься спортом и т. д. Но те, кто так думает, ничего ещё не поняли.

Именно во время еды нужно заниматься самым главным, развивать своё сердце, свой разум и свою силу воли. Да, потому что никогда не известно наверняка, что все могут ходить по библиотекам или в университеты, и что у всех будет жена и дети (на земле много холостяков!), и что всем предоставится случай укреплять силу воли при помощи разного рода упражнений. Но - есть, да, - есть вынуждены все. Природа хорошенько подумала и, посмотрев на людей, сказала себе: "Что нужно сделать, чтобы удержать этих шалопаев?.. Я создам у них внутри одну потребность, там - в желудке, и сделаю так, что они всё время будут испытывать голод, и это их заставит быть разумными и добрыми". И Природа создала аппетит!

Итак, видите: вы хотите в себе развить разум? Ну что ж, для этого вам будет предоставляться случай каждый раз, когда вы захотите попользоваться предметами, которые находятся на столе: попробуйте их ставить или брать без стука, ничего по сторонам не задевая, - это для вас будет воз-можность доказать вашу внимательность, сноровку, концентрадию, предупредительность. Как замечательно то, что разум может так много выиграть во время еды! Когда я вижу, как люди стучат столовыми приборами или бросают их, мне становится ясно, что им не хватает разума. Сколько бы дипломов из различных университетов у них ни бы-ло, я нахожу, что у них пока есть умственные пробелы. Ну да, чему служат все эти дипломы, если человек ещё не умеет видеть, просчитывать и измерять расстояние? Можно, например, переместить стакан, но на каком расстоянии он находился, за или перед каким другим предметом он был, не увидели, и стакан обо что-то ударился. Это совсем маленькая деталь, но она говорит о большом недостатке, который в жизни может проявить себя в большем масштабе. Эти маленькие оплошности во время еды сообщают о том, что в текущей жизни некоторые причинят большой ущерб. Они являются признаком того, что им не хватает определённого внутреннего внимания, и в маленьких масштабах можно увидеть то, что они сделают в важных событиях своей жизни: можно увидеть, как они будут разговаривать, как будут поступать - без должного внимания, толкая других, задевая их, и много лет будут исправлять свои промахи и страдать. Это уже видно. Достаточно только посмотреть, как кто ест, как берёт предметы - резко их хватает или держит недостаточно крепко, и вы можете сделать выводы о его будущем.

Посмотрите, когда я беру эту бутылку, которая из холодильника, то прежде чем налить себе, я должен подумать, что она мокрая и что если я её не вытру, она может выскользнуть из рук и разбить стакан или тарелку. Поэтому я должен вытереть её, если хочу её взять как следует и быть уверенным, что она не выскользнет. Точно так же и со всеми вещами за столом и в жизни вообще... Если какой-либо предмет ускользает из поля вашего зрения или сознания, вы перестаёте им владеть и он вам не подчиняется. Чтобы овладеть этим предметом, вы прежде всего должны овла-

Деть им мысленно, и, если он ускользнёт, вы никогда не 6v
дете его хозяином. м "сиУ-

И еще, прежде чем сесть за стол, постарайтесь посмотреть, все ли на месте, чтобы не подниматься несколько раз и не идти за ножом, тарелкой, солью. Сколько раз мне приходилось за этим наблюдать, когда меня приглашали в гости! По двадцать раз хозяйка дома вставала, потому что она забывала то одно, то другое... И таких много. Вместе с тем все знают, что нужно, поскольку это повторяется каждый день по нескольку раз. Но нет, люди даже не отдают себе в этом отчёт и это продолжается всю жизнь, всю жизнь они забывают и должны прерывать обед, чтобы идти за тем, что забыли. Всегда чего-то не хватает, а это признак того, что в некоторых областях жизни, человек так же невнимателен и небрежен. Как же при этом можно верить в то, что ему будет сопутствовать успех?

Своим жестам вы должны уделять много внимания. Помимо того, чтобы стараться не шуметь и не мешать другим братьям и сестрам, которые концентрируются и медитируют, вы посылаете им свою любовь. Потом вы берёте пищу и едите её, также думая о ней с большой любовью. И тогда пища откроется... Вам только стоит посмотреть на цветы, на растения, на всё в природе: когда солнце согревает цветы, они раскрываются, когда оно уходит, они закрываются. А пища? Если вы не любите её, она почти ничего вам не даст, она закроется, но полюбите её, съешьте её с любовью, дайте ей тепло, и она откроется, источит аромат, и даст вам свои эфирные частицы. Люди едят без любви, механически, чтобы только заполнить пустоту. Но хотя бы одну неделю поешьте с любовью и вы увидите, как чудесно вы себя почувствуете. Я прекрасно знаю, что многим людям о любви говорить бесполезно, они даже не знают, что такое любовь: с любовью здороваться, с любовью ходить, с любовью "ВД*™' с любовью смотреть, с любовью дышать, и даже с любовью спать... они этого не знают! Они считают, что знают, что та-

88

Iln.iHo, собрата сочит Нци

кое любовь, потому что они кое с кем побывали в постели, но разве это любовь? Если бы они любили как следует, с ними были бы все Небеса.

Итак, за едой вы можете развить свой разум и свою любовь... А также свою силу воли, потому что вы должны контролировать свои жесты, брать предметы, не сжимая их ни слишком сильно, ни слишком слабо, а иначе они ломаются у вас в руках или выскальзывают. Измерять, контролиро-вать, владеть своими жестами - это упражнение для силы воли, так как воля выражается в движениях*. И если вы думаете о движениях, которые производите, особенно если вы следите за тем, чтобы они были соразмерны, гармоничны, ваша воля будет развиваться. Проделайте хотя бы одно движение рукой, и вы уже будете работать с волей. Так как для того, чтобы зашевелился хотя бы один палец, огромное колличество сил должно привестись в действие. Люди не осознают этого, не отдают себе отчёт и говорят: "Это ничего: я шевелю ногой, рукой или глазами", но они ничего не знают о всех тех силах, которые запущены в ход для выполнения этого незначительного движения. Они начинают задумываться об их существовании только тогда, когда у них начинает что-то болеть: ломота или прыщик - они замечают, что весь организм связан с этим местом и мучается вместе с ним. Да, самая маленькая клеточка связана со всем телом.

*См. "Познай самою себя. Джнанийоеа". полн. собр. соч., том 18, гл. IX: "Воля" в гл. XI: "Жест".

Бонфен, 20 июля 1971 года

Глава IX

Как правило, принято считать, что есть нужно много, чтобы иметь хорошее здоровье и много сил. Вовсе нет, и даже наоборот - от обилия еды организм устаёт, нарушаются и блокируются все пищеварительные процессы, а это приводит к перегрузкам, бесполезным отложениям, от которых потом невозможно избавиться. Вот как из-за этого ошибочного мнения, что для хорошего здоровья нужно много есть, появляются разного рода заболевания.

1

Главное - это как вы едите. Ешьте что угодно, но ешьте как следует. Если вы знаете как есть, то даже если еды у вас будет совсем немного, вы увидите, что ваш организм сам берётся за поиск недостающих ему материалов - улавливает и извлекает энергии, о существовании которых вы и не подозревали. Вы съедите втрое меньше, чем обычно, но сил у вас будет на весь день.

Я часто замечал, что если съешь немного больше, чем следует, то организм не только отягощается, но и вся кровь от мозга приливает к желудку, чтобы справиться с переизбытком работы - пищеварением, и поэтому чувствуешь себя сонным. Но самое удивительное, что когда слишком много поешь, то через небольшой отрезок времени снова испытываешь голод. Если вы едите слишком много, некоторые низшие существа из астрального плана, притянутые этим пиром, приходят полакомиться - забрать себе некоторую часть ваших сил. Именно поэтому очень скоро у вас наступает голод. Тогда как, если вы остановитесь и, прежде чем насытиться, откажетесь от пары кусочков, организм будет испытывать потребность в этих крошках, но поскольку вы ему их не даёте, он сам всё сделает для того, чтобы найти их при помощи эфирного тела, которое в окружающей атмосфере улавливает недостающие ему вещества, - и через несколько минут вы чувствуете себя сытым.

Попробуйте и вы увидите: никогда не наедайтесь досыта, потому что это сокращает жизнь. Я, конечно, не советую вам жить впроголодь, я только говорю о мере, которой вы должны придерживаться, когда вы находитесь за столом. Сколько раз я производил такой опыт, при котор0м съедал чуточку меньше, чем хотелось, чтобы утолить го. лод! Вы скажете: "Но это такой соблазн, так хочется пр0. должить!" Я прекрасно знаю, какой это соблазн! Но что же тогда делать с разумом и с силой воли? Это как раз тот слу. чай, когда в них можно поупражняться! Даже на самых больших пиршествах, праздниках, приёмах нужно уметь отказываться. Я часто отказываюсь везде, куда меня толь-ко не приглашают; мне предлагают самые разнообразные блюда, а ведь я заранее предупреждаю: "Ничего из ряда вон выходящего не делайте, дайте мне чуть-чуть салата, чуть-чуть овощей, чуть-чуть фруктов". Но меня, конечно, не слушают и всё-таки готовят какое-то фантастическое блюдо, а когда видят, что я беру самую малость, расстраиваются. Многие среди вас, кто приглашал меня к себе, знают, что я говорю правду. Когда я не голоден, ничего нельзя сделать, чтобы заставить меня есть, даже если мне предложат самые редкие блюда, самые вкусные пирожные. Давным-давно я понял, насколько вредно позволять себе есть до пресыщения, так как цена этого - утрата субтильного элемента, гораздо более ценного, чем вкус самых лучших блюд.

Поэтому применяйте на практике то, что я вам говорю. Вам даётся наука, но если она будет спать у вас в шкафу, если вы не заставите работать свою волю, чтобы применить её в жизни, то зачем вам эта наука? Вы навсегда останетесь жертвой своих слабостей, а это всегда будет приносить осложнения и болезни. Качество пищи, природа продуктов, которые выбирают для еды, - второстепенны. Я знаю, что те кто занимается диетой, так сказать, советуют употреблять определённые продукты, а другие не советуют. С какой-то точки зрения они, конечно же, могут быть правы, но, в первую очередь, следить нужно за тем, как вы едите. Ешьте что угодно, но ешьте это как следует и вы будете здоровы. Я встречал много людей, которые соблюдали макробиотипу* или еще не знаю что. "о очень часто эти диеты их не вылечивали. Я ничего не имею против макробиотик, * согласен, что в ней есть что-то справедливое. Но с чем я hp согласен, так это с тем, что первое место уделяется продуй там питания, а то, как живут люди, то есть их мысли чув сТва, все психические состояния, в которые они погружа ются, в расчет не берется. "Это не считается, - говорят они - для здоровья главное - что мы едим!" Но нет, пища - это только средство. Самое важное - это психическая жизнь, духовная жизнь, а пища потом**.

Бонфен, 18 августа 1971 года

2

*Макробиотико - режим питания, который исключает мясо, и из злаков, овощей и фруктов. Ред. **См. "Наука жизни", брошюра N 315.

Природа продуктов питания и их количество предопределены для всех созданий. Вы не можете сказать слону, чтобы он питался как пчела. В зоопарках я видел, какую пищу дают животным: львам, слонам, змеям... Я наблюдал у них проявления голода: их быстрые или медленные движения, их спокойное или тревожное выражение - и сделал из этого некоторые заключения. Но на данный момент оставим всё это. Что важно знать, так это то, что, как и животные, люди нуждаются в строго определённом количестве пищи. Когда они едят больше положеного, это вызывает перегрузку, которая приводит к осложнениям, беспорядкам сначала в пищеварительной системе, а потом и в других системах (кровеносной, выделительной, дыхательной, нервной), с которыми она связана. Поэтому ну*, но следить за собой, наблюдать за собой, чтобы знать, какое количество пищи вы должны съедать каждый день. Большинство людей за собой не следят, они едят слишком много, что потом в них пробуждает другие желания, кото-рые они вынуждены удовлетворять, и таким образом они живут неуравновешенной жизнью, жизнью более животной, чем разумной.

Съедая больше необходимого, человек берёт то, что было предназначено для других людей, и если многие посту, пают именно так: у одних всего в переизбытке, а у других во всём недостача, то в мире наступает дисбаланс. Причинами недоразумений, революций, войн являются жадность, алчность, недостаток чувства меры. Потому что сознание не пробуждено для того, чтобы понимать и думать о дальнейших последствиях, о потрясениях, которые могут спровоцировать эти тенденции.

Эта потребность брать, впитывать в себя больше, чем нужно, подталкивает людей к тому, чтобы подчинять себе других и даже истреблять их при малейшем сопротивлении и противостоянии. Даже будучи совсем крошечным, это желание является исходной точкой для великих катаклизмов. Поэтому им нужно владеть, измерять, регулировать его с самого начала. Если не следить за этим инстинктом, он может принять во всех областях жизни настолько гиганские пропорции, что превратится в источник всех несчастий.

Поэтому ученик должен учиться в еде границ не переходить. Он должен уметь останавливаться до наступления ощущения сытости. Когда человек не умеет останавливаться, он вскармливает в себе неестественные желания, он становится как богачи, у которых нездоровая потребность всё прибирать к рукам. Они уже богатые, но их амбиции и жадность настолько огромны, что они хотели бы поглотить весь мир.

94

Иисус говорил, что легче верблюду пройти через игольное ^ко, чем богачу войти в Царство Божие*. Это потому чтЛ вогача тело желании, астральное тело настолько раздуто расширено из-за всех этих желаний, что он становится похо' жим на огромную опухоль, которая не даёт ему пройти через ворота Царства Божия. А у верблюда астральное тело очень маленькое, так как в еде он умерен и довольствуется малым. Поэтому он может ходить по пустыням: там где никто не выдерживает, верблюд продолжает свой путь. Кто не задумывается над этим вопросом, и кто ест вне всякой меры, готовит себя к приобретению в астральном теле опухолей, которые не дадут ему пройти через ворота Посвящения. И одновременно они влезают в долги, поскольку берут то, что принадлежит другим, а это противно законам духовного мира, в котором существует порядок, справедливое и гармоничное распределение вещей. Поэтому, будучи учеником, вы не должны накапливать внешние владения.

Если высшие существа видят, что у вас эгоистичный и грубый менталитет, они говорят: "А нет! Небо не для вас, ваше место там, в джунглях, где друг друга поедают звери", - а потом вы жалуетесь, что вас обворовывают, что вас съедают, что вас кусают. До тех пор пока вы не будете рассуждать в соответствии с философией Всемирного Белого Братства, вы будете страдать и Небесные врата будут закрыты для вас Потому что вопрос о питании не ограничивается одним только физическим питанием. Для чувств и мыслей - законы те же. Те возлюбленные, которые едят до изнеможения, потому что они не знают чувства меры, также заканчивают тем, что получают опухоли в своём астральном теле, и Небесные Врата закрываются для них. Доказательство - это то, что потом они испытывают тошноту, отвращение и теряют всякое вдохновение.

•См. "Я показал мне чистую реку воды жизни*, часть VIII, гл. 1: "Вю-лиге тесными вратами".

поэтому от мысли О ТОМ. ЧТИ НУЖНО МШИ о ОС П.. ЧТООЬ,

иметь хорошее здоровье, следует отказаться. Есть матери, которые перекармливают своих детей, чтобы у них было хорошее здоровье. Какие эти матери глупые! Вмес то того, чтобы перекармливать ребёнка под предлогом, что она его любит, нужно научить его как есть и пока-зать ему меру, потому что знать меру - самое главное. Беря себе больше, чем следует, человек отбирает у других, если не на физическом плане, то на астральном, ментальном... А о других думать нужно. Сколько найдётся среди вас таких, кто думает о том, чтобы делиться своими богатствами, когда есть изобилие? Здесь я говорю о чувствах, о мыслях... Бывают дни, когда вы переполнены восторгом, вы чувствуете себя богатыми, счастливыми... Думаете ли вы в этот момент о том, чтобы раздать немного ваше счастье тем, кто страдает и скорбит? Нет, вы всё оставляете себе. Нужно уметь хоть немного делиться этим изобилием, этим счастьем, которое даже нельзя удержать и говорить: "Дорогие братья и сестры всего мира, то, чем я обладаю,настолько прекрасно, что я хочу поделиться этим с вами. Возьмите у меня это счастье, возьмите этот свет!". Если для этого у вас достаточно развитое сознание, то наверху вы будете записаны в списках как люди разумные и полные любви. И даже то, что вы раздали, в небесных банках будет записано на ваш счёт и позже вы сможете черпать из него, если в этом будет необходимость. А ваша радость останется с вами - никто не может у вас её отнять, потому что вы поместили её в высших резервуарах.

А если вы захотите сохранить радость только для себя, не разделяя её, то есть такие злые сущности из невидимого мира, которые будут вас поджидать и через какого-нибудь человека из вашего окружения пошлют вам нечто такое, иа-эа чего вы потеряете всю свою радость. Даже если вы будете самым счастливым на свете, произойдёт что-то такое непредвиденное, что отберёт у вас всю радость. Это математика. Потому что вы не подумали о том, чтобы поделиться ею, отдать её Господу или Божественной Матери, говоря: "Я не знаю кому её раздать, я так глуп! Эта радость Твоя, Господи, Твоя, Божественная Матерь, - я вам отдаю её, чтобы вы раздали её!". И Господь и Божественная Матерь раздают вашу радость, но часть её помещается в небесных резервуарах. Я говорю вам это для того, чтобы вы могли воспользоваться этим на ваше благо и благо всего мира.

Да, мои дорогие братья и сестры, вы должны развивать своё сознание, чтобы начать фантастические занятия, о которых большинство людей не имеют ни малейшего представления. Они спят блаженным сном... Тогда как Посвященные сознательны, пробуждённы.

Я вам сказал, что астральное тело не следует перекармливать, в противном случае, вы настолько перегружаете себя, что не сможете больше двигаться вперёд. И поскольку путь далёк и придётся карабкаться, чтобы дойти до вершины, то как вам осилить его со всем этим грузом? У вас будет одышка и вам придётся останавливаться. С краюхой хлеба, глотком воды и парой фруктов, остальные идут, продвигаются вперёд, а вам приходится останавливаться, чтобы отдышаться. Но настаёт ночь, хищники выходят на охоту и вас съедают. Чтобы идти вперёд, нужно было быть налегке.

На ментальном уровне тоже нужно сохранять главное и брать с собой только необходимый багаж, чтобы поддержать себя, помочь себе, просветить себя, вылечить себя. К чему перегружаться, засорять себя бесполезной философией, немыслимыми знаниями? Когда берёшь с собой лёгкую поклажу, то шагаешь, идёшь вперёд, прогрессируешь и каждый шаг прогресса приносит новые приобретения, качества, добродетели, силы, и жизнь становится прекрасной, божественной.

7 - )Ш

дёт что-то такое непредвиденное, что отберет у вас всю радость. Это математика. Потому что вы не подумали о том, чтобы поделиться ею, отдать её Госиоду или Божественной Матери, говоря: "Я не знаю кому её раздать, я так глуп! Эта радость Твоя, Господи, Твоя, Божественная Матерь, - я вам отдаю её, чтобы вы раздали её!". И Господь и Божественная Матерь раздают вашу радость, но часть её помещается в небесных резервуарах. Я говорю вам это для того, чтобы вы могли воспользоваться этим на ваше благо и благо всего мира.

Да, мои дорогие братья и сестры, вы должны развивать своё сознание, чтобы начать фантастические занятия, о которых большинство людей не имеют ни малейшего представления. Они спят блаженным сном... Тогда как Посвященные сознательны, пробуждённы.

Я вам сказал, что астральное тело не следует перекармливать, в противном случае, вы настолько перегружаете себя, что не сможете больше двигаться вперёд. И поскольку путь далёк и придётся карабкаться, чтобы дойти до вершины, то как вам осилить его со всем этим грузом? У вас будет одышка и вам придётся останавливаться. С краюхой хлеба, глотком воды и парой фруктов, остальные идут, продвигаются вперёд, а вам приходится останавливаться, чтобы отдышаться. Но настаёт ночь, хищники выходят на охоту и вас съедают. Чтобы идти вперёд, нужно было быть налегке.

На ментальном уровне тоже нужно сохранять главное и брать с собой только необходимый багаж, чтобы поддержать себя, помочь себе, просветить себя, вылечить себя. К чему перегружаться, засорять себя бесполезной философией, немыслимыми знаниями? Когда берёшь с собой лёгкую поклажу, то шагаешь, идёшь вперёд, прогрессируешь и каждый шаг прогресса приносит новые приобретения, качества, добродетели, силы, и жизнь становится прекрасной, божественной.

7 - \Ш

7"

7"

Когда мы едим, наш организм впитывает те вещества, которые ему полезны, и выводит чужеродные и вредные вещества. Однако организм не в состоянии всегда выполнять такую чистку: он либо перегружен до предела, либо поглощённая пища оставила слишком много шлаков. Отсюда совет - голодать.

Конечно, голодание следует соблюдать в соответствующих условиях - не совершая, например, тяжёлого труда. Нужно устроить всё так, чтобы голодать во время отпуска, чтобы быть свободным и иметь возможность только читать, медитировать, молиться, слушать музыку... К тому же, поскольку при голодании воздух заменяет пищу, предпочтительно также иметь возможность дышать чистым воздухом.

Многие заметят, что во время голодания, у них появляются боли в спине или дрожь, головные боли... Поскольку это особенный язык природы и его не понимают, то люди говорят про себя: "Больше никогда в жизни я не буду голодать". Вот вам и неправильное рассуждение. Эти недомогания представляют собой предупреждения природы, которая указывает вам на то, что рано или поздно эти самые органы, в которых вы сейчас испытываете боль, будут доставлять вам мучения. Поэтому, если вы хотите узнать, каковы ваши слабые места, поголодайте несколько дней, и там, где вы почувствуете неприятные ощущения, может возникнуть заболевание. Само по себе голодание не опасно и не может вам сделать ничего плохого. Ведь недомогания проявляются обычно в первые два дня, а потом исчезают. Если бы эти недомогания возникали от голодания, они должны были бы увеличиваться, а выходит наоборот, вас наполняют мир и спокойствие. И даже если вы решили кому-то отомстить, через не-

101

Храни йога

100

сколько дней голодания, вы

ли, потому что вы находите. ЧТО И.1 .Hoi о он-пжния мира не стоит выходить.

Вопрос о голодании заходит гораздо дальше, чем вы себе это представляете, мои дорогие братья и сестры. Несчастья к нам притягиваются из-за отходов, оставленных после наших предшествующих существований. Каждый грех, каждая ошибка оставила после себя кое-что такое, что отложилось в форме отходов. Наши несчастья являются результатом всех этих отходов, которые скопились и которые не были выброшены. Когда мы голодаем, мы избавляемся от всех этих вредных элементов, мы освобождаем себя, появляется свет и мы чувствуем себя счастливыми. Вот почему пост всегда рекомендуется всеми религиями и духовными учениями.

Голодать - это не означает отказываться, лишать себя -наоборот. Голодание прежде всего служит тому, чтобы накормить себя. Когда физическое тело лишают пищи, начинают питаться другие тонкие тела: эфирное, астральное, ментальное. Потому что в нас находится некий принцип, который защищается и не хочет умирать. Поскольку физическое тело лишается пищи, то подаётся сигнал тревоги, а так как в организме существуют сущности, которые следят за безопасностью человека, то тогда из более высокого региона к нему приходят сущности и приносят то, чего ему не хватает, и он начинает впитывать те элементы, которые находятся в атмосфере*. Вот почему улучшается дыхание, и по прошествии некоторого времени человек ощущает, что он впитал в себя пищу, пришедшую не из физического плана. И даже если он перестанет дышать на какое-то мгновение, то другие более высокие сущности астрального и ментального уровней будут питать его.

Ъо*^Тш 9УХОвНМ иам*"ни' и практические рекомендации".

Первый человек питался светом. Потом" когда он погрузился в материю, по мере инволюции, он начинал испытывать потребность во всё более и более плотной пище до тех пор, пока не был вынужден питаться как сейчас. Поэтому Посвященные, знающие, что современный способ питания является результатом инволюции, стараются вернуться к первоначальному состоянию человечества, учась питаться благодаря более субтильным элементам. Это как если бы отбрасывали сначала желудок, потом лёгкие... И так человек становится всё легче и легче, мысль освобождается. Но это долгая и трудная тренировка, и даже в Индии очень мало йогов, которые достигли полного овладения своим дыханием. Те, кому это удалось могут плавать в Акаше и обладать целостным знанием, так как они достигли свободы духа.

Человек спускался из небесных регионов благодаря процессу, который называется инволюцией. По мере этого спуска в материю, когда он одновременно удалялся от первичного огня, чтобы войти в холодные регионы периферии, он всё более и более загружал себя плотными телами... вплоть до физического тела. Это происходило точно также, как мы вынуждены выходить на холод зимой - мы должны надеть на себя теплое бельё, рубашку и пальто.

А теперь, чтобы вновь вернуться на путь к вершине, человек должен раздеться, выражаясь символически, то есть он должен избавиться от всего, что его отяжеляет. Голодание как раз и является таким средством. Однако голодать не означает не употреблять только физическую пищу. Голодать - это отказаться от некоторых чувств, некоторых мыслей, которые нас отяжеляют. Нужно научиться отказываться, избавляться, вместо того, чтобы всегда всё копить. Именно накопление способствует спуску. Каждая мысль, чувство или желание, которые не являются чисто духовными, приклеиваются к нам, в точности как иней на ветки деревьев зимой. Нужно, чтобы пришло весеннее солнышко, чтобы иней растаял и мы стали самими собой.

Только тогда, когда мы освободимся от всего бесполезного, что мы накопили в себе" мы почувствуем, как через нас проходит божественный ветер. Но если человек хочет обладать всем в своей голове или в сердце, то там не останется места ни для Господа, ни для ангелов.

А теперь не поймите меня превратно. Я не говорю, что нужно избавиться от лёгких, от желудка и т.д., так как понимание истины никак не связано с разрушением тела. Вы должны оставаться при своём теле, при своём сердце и при своей голове, но без дёрганья, без перевозбуждения. В этом и заключается истинный смысл голодания*.

Севр, 15 апреля 1947 года

•Ом. •Таинства Иеаода. Основа духовной

Т. "ас" Ш, гл. 2: •ПмодатаГ У""Ной хилни9'П0Л*- собр. соч., том

Глава X

На несколько мгновений останавливаясь на пище с любовью, Посвященный готовит своё астральное тело к извлечению ещё более ценных частиц, чем частицы эфирные. Когда астральное тело впитывает эти вещества, в его распоряжении оказываются все возможности, чтобы вызывать чувства высочайшего порядка: любовь ко всему миру, ощущение счастья и умиротворения, жизнь в гармонии с Природой.

В пище скрываются великие сокровища, но доступ к ним есть далеко не у всех. Если вы считаете, что у всех есть желудок, лёгкие, мозг, способные улавливать всё божественное, то вы заблуждаетесь. Для этого нужна длительная подготовка. Но в тот день, когда человек готов к этому, он погружается в свет, он ощущает мир внутри себя, чувствует себя защищенным - в объятиях Матери Природы. Тогда Она признаёт нас как своих детей, Она лелеет нас, даёт нам все свои радости. Человек даже не знает, откуда приходят эти радости, и он чувствует себя так, как будто ему принадлежат и земля, и небо. Это невозможно объяснить. Понять меня могут только те, кому удалость почувствовать, что, где бы они ни находились, их что-то поддерживает, защищает и они чувствуют себя лёгкими и доверчивыми, как дитя, засыпающее на руках своей матери без страха, что ему сделают больно.

К сожалению, люди всё больше и больше начинают терять это ощущение: они больше не чувствуют этой защиты, этой заботы, этой любви и этой дружбы со стороны окружающих предметов, природы, деревьев, гор, звёзд. Они всё больше и больше переживают, тревожатся, беспокоятся даже тогда, когда они находятся в своём жилище, под своим кровом, и даже, когда спят, они отовсюду чувствуют угрозу, потому что они больше не чувствуют защиту со стороны Матери Природы. Это впечатление субъективное, так как в действительности им мало что угрожает, но внутри что-то распадается и они перестают себя чувствовать защищенными*.

?См. "Ищите Царства Божия и правды Его", часть VII, Царстве Живой Природы".

106

Полное собрание сочинений

Благодаря Учению, ученик Всемирного Белого Братства может вновь обрести это ощущение доверия. Поэтому, если вы послушаетесь меня, если вы научитесь есть пищу с любовью, то перед вами откроются новые горизонты.

Бонфен, 25 июля 1971 года

Глава XI

Чтобы накормить своё ментальное тело. Посвященный сосредоточивается на еде, и даже закрывает глаза, чтобы лучше сконцентрироваться. Для него пища представляет собой проявление Божественности, и он старается исследовать её во всех её аспектах: откуда она, что в ней содержится, какие качества ей соответствуют, какие сущности заботились о ней,... потому что невидимые существа работают над каждым растением, над каждым фруктом и овощем. В таком полном сосредоточении духа, Посвященный погружается в глубокое медитативное состояние и получает откровения.

1

Питаясь осознанно, вы можете найти все чудеса творения, так как пища рассказывает вам свою историю: она говорит вам о солнце, о звёздах, об ангелах, о Самом Господе Боге. Пища - это своего рода наука о биотоках. Каждое существо, каждый предмет издаёт свои только ему свойственные излучения, а биолокатор - это тот, кто умеет улавливать эти излучения и объяснять их природу. Пища же воспринимает излучения со всего космоса: солнце, звёзды, атмосфера, четыре стихии оставляют на ней невидимые, но реально существующие следы, они запечатлевают на ней самого разного рода частицы, силы и энергии. Если бы люди сознавали эти вещи, если бы они знали о богатствах и ценности пищи, если бы они помнили о том, чтобы благодарить Небеса и проявлять свою любовь и благодарность, они смогли бы открывать, улавливать, получать, разгадывать все небесные послания.

Природа прекрасно видит, что большинство людей дремлет и пребывает в невежестве, но она настолько щедра, что говорит: "Ну, что ж! Разумные, сознательные, пробуждённые ли они, или нет, я сделаю так, чтобы пища давала им силы, чтобы они могли продолжать жить". Как животным, всем несознательным людям удаётся выживать, благодаря пище, - это и так ясно, но духовно они не растут, они чувствуют себя хорошо только на физическом уровне. Когда речь заходит о том, чтобы получать от пищи её самые божественные частицы, если человек не сознателен, не пробуждён, не полон любви, он не получает ничего.

Ученики Науки Посвящения не должны быть похожими на животных или на ординарных людей, которые дейпо

ствуют механически, наойориг. они должны есть с про-свещённым сознанием, восхищаясь пищей, думая о том, что вся вселенная работала, чтобы произвести все эти фрукты и овощи, переполненные богатствами. Люди должны стыдиться ставить на последнее место то, что является для них главным. Пусть потом не приходят ко мне и не рассказывают о том, какие они умные, просвещённые и развитые. Достаточно того, как они едят, чтобы показать мне, насколько они далеки от истинного разума, от истинной культуры. Для меня это тест.

Вы пока не отдаёте себе в этом отчёт. Много лет я вам говорю о питании и это ещё не понято: вы едите, думая о чём-то другом, о самых разных вещах... Конечно, вы едите тихонько, соблюдая тишину, не шумя, но вы всё время рассеянны, далеки от самого вопроса. Постарайтесь на несколько минут сосредоточиться на пище, которую вы едите в данный момент, представляя, что вы общаетесь со всей вселенной, и вы поймёте, что другого более могущественного действа не существует, потому что моментально вы почувствуете, как ваши силы восстанавливаются, вы крепнете и готовы к выполнению всех своих задач.

Я знаю, что мои слова будут странно звучать в ушах учёных официальной науки. Они ограничивают себя областью, из которой никогда не увидят истину. Они останавливаются на шелухе, на шлаках, они не видят жизни, которая течёт во всякой вещи, потому что жизнь-то как раз они и не изучают - не изучают ни жизнь, ни чистоту, ни свет, ни лучи солнца, а изучают трупы, болезнь, смерть*. Они изучают мрак, они хотят познать тьму, ад, дно... Вот они всё это и познают. Дорогу, ведущую к вершинам, они ещё не открыли.

Бонфен, 26 сентября 1973 года

Да, мои дорогие братья и сестры, все эти фрукты и овощи, освещенные солнцем, насыщенные влиянием звёзд, воздуха, воды, животных и людей, если бы вы могли есть их осознанно, они оставили бы в вас частицы и энергии, которые они уловили и аккумулировали в себе, и открыли бы вам всё, что они знают. Эти слова, конечно же, удивят некоторых... Кто думает, что пища может принести с собой открытия? Что она даёт силы, в этом никто не сомневается, и все слышали о каллориях, о витаминах и о гормонах... Но дальше этого люди не пошли, чтобы увидеть, что приносит пища на тонких уровнях. Если бы человек умел сосредоточиваться, подготавливаться и устанавливать в себе состояние восприимчивости, он услышал бы мелодии, которые пища играет и поёт. Поскольку на неё влияла вся вселенная, она наполнена всеми частицами космоса. Пища - это нечто невыразимо богатое и многосложное. Большинство людей ест слишком машинально, слишком быстро и даже иногда не пережёвывая пищу, поэтому они получают от пищи только самые грубые частицы, но никак не эфирные частицы, которые здесь мы учимся улавливать во время еды.

Если вы умеете есть осознанно, пища откроет вам мир неслыханный, она расскажет вам, как содержащиеся в ней частицы, слетались к ней со всей вселенной, чтобы между собой всем вместе организоваться и принести вам жизнь. Какие магические церемонии, какие талисманы способны вам дать такие энергии? Для меня самая совершенная белая магия, которую я практикую каждый день, - это уме-ние есть.

Пища пропитана всеми энергиями космоса, она сохранила в себе даже те следы, которые оставили люди, проходившие мимо или работавшие на полях рядом с ней. Поэтому она может рассказать свою историю, она может открыть вам, какие люди работали над её ростом, какие сущности о ней постоянно заботились день и ночь, чтобы влить в неё то или иное свойство, чтобы быть полезной людям, детям божьим.

Пища наполнена силами, частицами, которые приходят не только из земли, но из всего космоса, и именно эти пришедшие из космоса элементы материализовались на земле в форме цветов, овощей, фруктов. В действительности, пища материализуется на земле в точности так же, как дети материализуются в чреве матери. В начале растения, плоды были духами, но для того чтобы эффективно действовать здесь на земле, им нужно было подчиниться законам физического плана. На физическом плане нельзя работать, если нет физического тела, точно так же, как нельзя работать на духовном уровне, если не освободиться от пут физического тела. Человек, не способный отстраняться от физического тела, не имеет доступа к небесным регионам. Чтобы действовать на божественном плане, нужно быть чистым духом. Но чтобы воздействовать на материю, нужно уметь материализоваться. Вот почему человек, который есть дух, приходит, воплощается, и берёт себе физическое тело: чтобы работать над материей.

Поэтому плоды - это существа, духовные энергии, которые приходят и инкарнируются на земле. Фруктовое дерево, играющее ту же роль что и мать, одевает их в одежды материи - ту плоть, которую мы потом съедаем и благодаря которой мы получаем элементы, приходящие издалека. У пищи гораздо более обширное значение, чем мы себе это представляем. В ней скрыты великие тайны. До наступления нужного времени года дерево не даёт ни одного плода, но через какое-то время они появляются материализованными тут как тут. Как же это происходит? Что есть такого в растении, какая такая схема запрятана в зёрнышке, которая позволяет ему вырасти и стать видимой, осязаемой?

Всё, что есть в мире, существует для того, чтобы открыть великие тайны вселенной, но люди этого не замечают: они автоматически едят, пьют и ничего не видят, ничего не понимают. Представьте себе, что у вас есть весьма возвышенные мысли и чувства... Если они не дают никаких осязаемых результатов, то это потому, что вы не знаете, как их материализовать - только и всего. А деревья знают и матери знают, хотя это и неосознанно даже у них. Нужно учиться конкретизировать свои собственные мысли. Если и есть что-то достойное восхищения среди материалистов, так это то, что вещи они реализуют. Тогда как спиритуалисты, не умеющие работать с материей, поскольку они её не знают, отбрасывают её и ничего не реализуют. Истинный Посвященный - спиритуалист и материалист одновременно, а также и нечто большее, потому что он умеет одухотворять материю, всё больше и больше утончать её, чтобы довести её до тончайшего состояния, которое ей свойственно в божественном плане, и в то же время он умеет спускать реальности мира духа то тех пор, пока они не станут осязаемыми. Вот что может совершать Великий Посвященный, Великий Учитель.

*См. "Познай самого себя. Джнани-иога". полн. собр. соч., том 17, гл. Ill: "Дух и материя".

К 1663

Спиритуалисты, мистики, и не говорите мне о них - в их головах нет никакой ясности. Они воображают, что одухотворённость заключается в том, чтобы демонстрировать враждебность по отношению к материи. Но нет, её нужно использовать, чтобы не поддаться её чарам, не стать её рабом, но уметь работать с ней, чтобы претворять духовные свершения гигантского масштаба*. Вот идеал ученика: быть способным работать с материей в такой же степени, как и с духом: не отбрасывать ни то, ни другое. Материалисты оставляют духовную сторону, спиритуалисты отбрасы-

114

114

вают материю и выходит тлк, что и у тех, и у других видение вещей неполное. Целостное видение - это философия Посвящения, единственно истинная, потому что она охватывает дух н материю.

Над этим вопросом вы можете размышлять на протяжении многих дней н понять, что я сегодня вам сказал. Дух и материя - это работа на всю жизнь. Отныне, когда вы едите, думайте о том, чтобы влить дух в материю, чтобы её преобразовать, смоделировать, придать ей форму, направление, импульс... В этом и заключается истинный труд. Потом вы почувствуете себя в состоянии необыкновенной целостности. Обращали ли вы внимание на то, как в некоторые дни после еды вы чувствовали себя отдохнувшими, в хорошем самочувствии, с ясным сознанием, тогда как в другие дни, наоборот, - пища заполнила желудок и не более того? Эти различные состояния представляют собой особый язык. Нужно приходить к такому хорошему самочувствию, но самочувствию духовному, и вам это удастся, если вы будете учиться питаться с любовью.

Вонфен, 18 августа 1971 года

Глава XII

Помимо эфирного, астрального и ментального тел, человек обладает другими телами, ещё более субтильными: каузальным, буддхическим и атмическим, которые тоже должны получать свою пищу. Поэтому после того как вы подышите, после того как с любовью съедите пищу, после того как помедитируете над ней, предоставьте себе возможность исполниться чувством благодарности к Творцу, так как только таким образом вы сможете осуществить истинное причастие с Ним. Если вы будете знать, как кормить свои три высших тела, вы ощутите состояние восторга и экстаза.

1

Люди настолько невежественны и несознательны, что они едят, даже не поблагодарив, да, даже не отдавая себе отчёт в том, чем они обязаны этой пище. Как она была приготовлена и кем - они не дадут за это ни копейки, они и знать об этом ничего не хотят. Но справедливость на земле существует: действуйте легкомысленно - и вы не заработаете почти ничего, но действуйте сознательно - и вы будете в достатке.

Поэтому благодарите за это благословение иметь пищу, благодаря которой вы получаете всё: жизнь, здоровье, понимание, радость. Это стоит того, если последствия настолько необыкновенны! Как простое блюдо, овощи, фрукты, представляющие собой неодушевлённую материю, могут предоставлять нам подобные богатства и сделать нас способными ходить, говорить, читать, петь, думать, творить? Это неслыханно! Если мы не принимаем пищу, мы ничего не можем делать, почему же тогда не уделить самое большое внимание этой пище? Если это понимание настолько затуманилось, то тогда человек не заслуживает получать благословения с Небес. Как вы хотите, чтобы Небеса открылись перед созданиями, у которых нет ни уважения, ни благодарности? Небеса кому попало свои богатства не раздают. Принимая пищу с благодарностью, можно открыть Небесные врата, через которые придут неслыханные благословения.

Если вы хотите эволюционировать, относитесь к приёму пищи как к священнодействию, магической церемонии, в которую вы должны вложить всю свою душу, все свои мысли, всё своё сердце. В некоторых крестьянских семьях к еде относятся как к чему-то священному: посмотрите хотя бы на то. как крестьяне относятся к хлебу и как они благодарят за этот хлеб!.. Сейчас же большинство людей не имеет никакого уважения к хлебу. Но Небеса этого не любят, и, чтобы заставить людей задуматься, может случится, что хлеб Они у них отберут.

Когда вы испытываете священный трепет ко всему, что создал Господь, и даже к деревьям, звёздам, рекам, горам, камням, тогда всё открывается, всё раскрывается перед вами и вы видите, вы чувствуете, вы живёте !

Бонфен, 17 сентября 1968 года

2

Чтение мысли дня:

"Когда вы едите, пусть ваше сердце наполнится благодарностью к Творцу! Таким отношением вы задействуете силы, которые позволят вам совершить чудесную работу с самим собой и с тем, что находится вне вас".

Я уже несколько раз говорил с вами о благодарности. Это сила, значение которой психология ещё пока не открыла*. Люди пользуются всем, не испытывая ни малейшего чувства благодарности, и когда они едят - в особенности, они думают совсем о другом, или если они наслаждаются едой, они никогда не думают о том, чтобы довести своё удовольствие до благодарности Господу за ту пищу,

^TiLej*Wefl U Прмды Et0''4acTb VII. гл. 4-П: .Наш

долг перед Богом, вселенной и существами".

118

которую Он им дал. Ьсли бы они только знали о могуществе чувства благодарности! На самом деле, благодарность способна преобразовать грубую материю в свет, в радость и нужно научится пользоваться ею.

Попробуйте есть с благодарностью. Вы скажете, что даже если ешь без благодарности, то силы всё равно получаешь, чувствуешь себя хорошо и можешь работать. Да, на физическом плане это верно, но вопрос этот вы плохо изучили. Каждый регион вселенной сделан из разного рода материалов. Возьмите, например, регион мыслей, сознания или регион чувств, эмоций: материя, из которой они состоят, гораздо тоньше материи физического плана. До мыслей дотронуться невозможно, и порезать на кусочки их тоже нельзя, но вместе с тем они реальны, они воздействуют и всё, что случается в жизни, происходит от мыслей. Какова природа материалов этих регионов - вот тема, которая тоже не была изучена, и очень жаль.

Вселенная состоит из многочисленных регионов, материя которых всё тоньше и тоньше. Эту градацию можно пронаблюдать уже на физическом плане на четырёх состояниях материи: твёрдое, жидкое, газообразное и огненное. Эти элементы, имеющие разную природу, производят различные эффекты: земля, вода, воздух и огонь обладают своими особенными свойствами и, когда мы едим, все эти элементы работают в желудке. Как в алхимической лаборатории, там происходят всякого рода трансформации и комбинации. Теперь нужно изучать те трансформации, которым подвергается материя, вложенная в желудок и переваренная с добавлением к ней благодарности, светлых мыслей и даже священного чувства по отношению ко всем богатствам, скрытым в пище. Как только ученик старается есть разумно, гармонично, концентрируясь на возвышенных темах, пища преобразовывается... или, скорее, он пробуждает в своей пищеварительной системе другие аппараты, которые начинают работать и которые улавливают тонкие частицы шшш. Эти духовные элементы начинают ра-ботать и производят явления иной природы: благодаря их деятельности он может медитировать, получать откровения, производить светлые эманации, которые он посылает всему миру и становится благодетелем человечества.

Многие люди всё же осознали влияние мыслей и чувств на функционирование организма, но часто они это наблюдали в случаях негативных мыслей и чувств: ненависти, ярости, страха, тревоги, эмоций, спровоцированных плохой новостью. Эндокринные железы плохо функционируют, их секреция нарушается, в организме возникают всяческие расстройства и чувствуешь себя отравленным. Все знают, что негативные эмоции ухудшают здоровье, но сколько людей прилагает усилия, чтобы их избежать, чтобы владеть собой и улучшить своё психическое состояние? А ведь так просто понять: насколько человек будет отравлен негативными мыслями и чувствами, настолько же он будет свободным, укреплённым, оживлённым и воскреснувшим, если он будет работать с позитивными состояниями сознания.

Из-за своего скверного образа жизни многие люди представляют собой злоумышленников, врагов человечества. Они, конечно же, не отдают себе в этом отчёт и говорят: "Но я же плохо делаю только себе", и чувствуют себя невинными и безупречными. Они и не ведают, что когда они гуляют и входят в контакт с окружающими, они продолжают превносить раздор и беспорядки... Да, потому что для зла, как и для добра, не существует границ между самим собой и окружающими людьми. Когда вы причиняете зло себе, вы причиняете его всем людям, потому что зло распространяется. А когда вы делаете для себя добро, то вы де-

^^И^ЦеНЧеСКаМ пед(и01ина^ полн. собр. соч.. том 29. гл. П: "На-шш ответственность".

лаете добро для всего человечества и вселенной, потому что добро распространяется тоже*.

Здесь - школа, в которой учатся, как лучше делать некоторые вещи: как лучше есть, лучше любить, лучше работать и т. д... И если вы не можете этому учиться, я вас предупреждаю: вы сломаете себе голову. Будут аварии, несчастья, потому что вы отказались познать правду. Невежество никогда не приносит счастья.

Отныне вы должны знать, как вы развиваете себя, питаясь осознанно - с любовью и благодарностью: пробуждаются иные способности и вы по-настоящему глубоко выигрываете от всех богатств, которые вас окружают. Поэтому всё больше и больше уделяйте внимание тому, как вы едите, даже когда находитесь у себя дома. Конечно, когда вы здесь, в Братстве, вы делаете всё возможное, чтобы соблюдать правила, которые я вам дал: есть в тишине и молчании, не стучать столовыми приборами, думать о еде, но когда вы возвращаетесь к себе домой, вы опять начинаете есть кое-как в шуме и разговорах. Когда вы возвращаетесь в Братство, то сразу же видно, что вы уже давно не упражнялись. Поэтому я вам и говорю: тренируйтесь беспрерывно, чтобы однажды по-настоящему понять квинтэссенцию, магическое значение питания.

Бонфен, 18 августа 1971 года

3

Вы наверняка заметили, мои дорогие братья и сестры, что во многих жизненных обстоятельствах нужно делать выбор. Когда вы идёте на рынок, вы не покупаете все подряд, вы довольствуетесь только тем, что вам нужно^Ика-кую бы работу вам ни предстояло бы выполнить, вам нужвы строго определенны.- >ы.-."риалы, поэтому вы берете только эти материалы, оставляя все остальное в стороне. Сейчас вы увидите, насколько это явление важно и какой из него можно сделать вывод.

Одни и те же принципы встречаются всегда: дух и материя. У духа, являющегося разумом, свои планы, свои виды н он ищет, выбирает материалы, материю, над которой работать. Именно дух идёт к материи, чтобы взять у неё то, что ему нужно. Материя не перемещается, она ждёт... она ждёт духа. Материя, рассеянная во вселенной, имеет огромное многообразие форм, цветов, плотности, и, чтобы использовать все эти элементы, нужно быть разумным, активным, динамичным.

В тишине, которую мы здесь соблюдаем во время еды, мы должны создавать наиболее возвышенные мысли, тогда эта тишина станет настолько могущественной и магической, что она будет обладать всеми материалами, необходимыми для образования всех наших тонких тел вплоть до тела славы*. Человек сознательный, обладающий духом внутри себя, для своей духовной работы должен выбирать мысли и чувства, состоящие из наилучшей материи, то есть светлые, чистые, совершенные. Да, тишина - это не пустота, в природе пустоты не существует, всё заполнено всё более утончающимися силами, материалами, элементами и эта могущественная и магическая тишина является неисчерпаемым источником богатств. Вот почему именно во время еды, благодаря мыслям и чувствам, мы можем подготовить наилучшие условия для поиска материалов, которые войдут в строительство нашего тела славы.

Тело славы - это зёрнышко, крошечное зёрнышко, электрон, который мы все получаем в наследство, и оно ждёт,

^ *fw I*?""' ч"стьIX. гл. 4: "Телославы" н *И показал мне чистую реку воды жизни", часть ГУ, гл. 4: "Построевне тела славы".

122

чтобы его наделял" формой, кормили, развивали. В точности как семя, которое отец даёт и которое мать вынашива-ет в себе столько месяцев, пополняя его материалами, необходимыми для формирования существа, способного перевернуть весь мир. В точности то же самое происходит и в нас. Мы обладаем этим зёрнышком тела славы и мы должны его формировать. Но о нём никто не думает, о нём никто не заботится, и оно сидит себе тут - брошенное, покинутое, почти что закопанное. К счастью, умереть оно не может и оно ждёт, когда ученик станет сознательным и будет трудиться над его развитием, чтобы сделать его могущественным и светлым. Тогда он будет всезнающим, будет способен работать в космическом пространстве, лечить больных и пророчествовать.

Тело славы - это тело Христа, тело света, вечности. Да, - это тело вечности, потому что оно не умирает.

Телом славы можно заниматься только в тишине, то есть в мире, в гармонии, разумности, свете - там, где находятся самые небесные материалы. Именно в тишине можно проводить гигантскую работу над своим собственным телом.

Только Посвященческое знание предоставит человеку средства для построения себя и экстраординарного будущего света, счастья и великолепия.

Бонфен, 20 августа 1971 года

4

Четыре стихии, соответствующие четырём состояниям материи, содержатся в пище, которую мы каждый день впитываем в себя. Поэтому, принимая пищу, мы можем войти в контакт с Ангелами четырех стихни: Ангелом земли, Ангелом воды, Ангелом воздуха и Ангелом огня, чтобы попросить у них помощи в построении нашего физического тела, в том, чтобы сделать его более чистым и утончённым, чтобы оно смогло стать домом Христа и Живого Во-га*.

Каждый Ангел представляет собой определённые качества и добродетели: Ангел земли - стабильность, Ангел воды - чистоту, Ангел воздуха - разумность, Ангел огня - божественную любовь. Учась получать элементы от этих четырёх Ангелов, человек получает самые утончённые частицы, благодаря которым он выстраивает другие тела, вплоть до тела света. Когда человеку удаётся построить это световое тело, которое также называется телом славы, он становится бессмертным. Физическое тело не может долго сопротивляться - оно вынуждено отдавать все элементы, из которых состоит, Матери-земле, из которой человек вышел. Но в своём световом теле, поскольку свет бессмертен, человек может жить вечно. Это световое тело сделано из элементов наибольшей чистоты, наибольшей интенсивности и они противодействуют процессу болезни и смерти: распаду, гниению, разложению. Интенсивные вибрации света поддерживают и питают жизнь. Поэтому, когда свет торжествует в человеке, он становится бессмертным, Благодаря своему телу славы, телу Христа.

Ученики нового Учения понимают важность света, они понимают свою потребность в том, чтобы есть и пить этот свет каждый день без перерыва с неистощимым терпением, с абсолютной уверенностью в том, что всё. что они делают, приносит новую жизнь, могущество, здоровье и великолепие Небес. Когда ученик узнает всю эту науку, он поймёт,

^1ЦпПОКаяал P**V воды жизни", часть XI, гл. 2: "Кор-

ка материя: четыре Священных Животных".

как благодаря питанию Ангел огня. Ангел воздуха. Ангел воды и Ангел земли могут стать его друзьями, сотрудничать с ним и даже разговаривать с ним.

Чтобы жить новой жизнью, нужно очищаться, отмываться, избавляться от всех наслоений, которые скопились в нас из-за нашего ошибочного образа жизни. Люди настолько засорены и перегружены, что они даже не замечают, что тянут за собой тяжёлую и отталкивающую атмосферу, которая подготавливает условия для крушения и болезни. Поэтому необходимо очищаться, соединяясь с Ангелами четырёх стихий.

Итак, мои дорогие братья и сестры, забудьте о своих заботах, своих обидах, своих плохих мыслях, которые отравляют пищу и делают вас больными, - соединяйтесь с Ангелами четырёх стихий. Говорите: "Ангел земли, Ангел воды, Ангел воздуха, Ангел огня, наделите меня вашими качествами, стабильностью, чистотой, разумностью, божественной любовью", - и так вы будете эволюционировать, просвещаться, облагораживаться.

Бонфен, 18 августа I960 года

Глава XIII

В своих трудах Посвященные уделяли особое место исследованиям питания. Они поняли, что пища, которая с невыразимой мудростью готовится в божественных лабораториях, содержит в себе магические вещества, способные сохранить или восстановить физическое или психическое здоровье и принести с собой самые великие откровения. Но необходимо знать, при каких условиях и какими средствами эти вещества можно извлечь и что самым эффективным средством является мысль.

1

Солнечная энергия сконденсирована во фруктах и овощах, служащих нам в качестве пищи. Поэтому необходимо уметь извлекать эту энергию и распределять её в определённых центрах нашего существа. Но это возможно только благодаря работе мысли. Одна только осознанная мысль, сосредоточенная на пище, может открыть её и высвободить заключённую в ней энергию.

Севр, 9 апреля 1951 года

Мысль - это основной элемент, который придаёт процессу питания всю свою значимость. Для того, чтобы извлечь квинтэссенцию, содержащуюся в пище, действовать должна именно мысль. Мыслить - это дышать в духовном мире, мысль - это дыхание души. Кто не думает, кто не медитирует, тот духовно не дышит. Когда вы запускаете мысль в действие, как кузнец, раздувающий мехами пламя, в глубине вашей души вы можете осуществить всё, что хотите: плавить, сваривать, придавать форму*.

Севр, 24 марта 1968 года

Питание - это борьба между человеческим организмом и продуктами, которые должны стать усвояемой материей, а то, что не усваивается, выбрасывается. Поэтому для того,

•См. "Откровения о,ня и воды: собр. соч. Извор N 282, гл. VI: -Рабо-та кузнеца".

9-1663

чтобы как следует biiiitiiti.oi. пища должна расчлениться, раздробиться. Организм вынужден разъединять, чтобы потом воссоединять. Это происходит автоматически - вне нашего сознания. Но с помощью мысли мы тоже можем воздействовать на пищу, чтобы одушевить её и заставить вибрировать в унисон не только с нашим телом, но и с нашей душой, и тогда она оказывает нам огромную поддержку в нашей духовной работе.

Севр. 23 декабря 1973 года

2

Мысль способна притягивать частицы более высокой природы, которые входят в сооружение физического тела, и мало-помалу человек преображается - он больше не тот, кем был раньше. Человек формирует своё тело с помощью пищи, которую он впитывает в себя, и не нужно думать, что проглатывая всё подряд, он всегда будет более разумным, красивым, выразительным. Нужно понимать, что существует взаимосвязь между съедаемой пищей и переживаемыми впоследствии состояниями. Если впитываемые материалы не чистые, они скопятся в организме, который не будет знать, как от них избавиться, - вот и болезнь. Всегда нужно быть внимательным по отношению к тому, что мы впускаем в свой организм.

Некоторые, конечно же, приведут цитату из Евангелия, когда Иисус говорил: "Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то. что выходит из уст. оскверняет человека*. Эти слова Иисуса нужно уметь толковать*. Разумно ли

•См. "Философский камень - Евангелия в алхимических трактатах: собр. соч. Иаворм 241. глава II: "Нето. что входит в уста, оскверняет человека".

130

полагать, что, "-ли мы куда-нибудь положите мусор, из этого места выйдет чистота? Конечно, если вы Посвященный благодаря вашей чистоте, что бы вы ни ели, вы всё будете сублимировать и превращать в свет. Да, но для этого нужно быть Посвященным. Великим Учителем. Для остальных если они проглатывают грязь, то выходить из них будет только грязь - и это факт: посмотрите на всю ту грязь, которая выходит из людских ртов или глаз, потому что они пищу не умеют преобразовывать, сублимировать! Они проглотили грязь и выходит из них грязь. Как они могут что-либо преобразовывать, когда у них нет ни разума, ни света, ни чистоты, ни любви, ни доброты? Посвященные могут впитать даже яд, так как они провели такую духовную работу, доведя до совершенства свои внутренние приборы, что ничто не может оказывать им сопротивление: всё очищено, всё преобразовано благодаря их любви, их силе воли и их свету.

Очень чистый человек может позволить себе многое, потому что других он не пачкает, тогда как обычный человек, что бы он ни делал, даже с самыми лучшими намерениями, всё испачкает, потому что он не научился искусству сублимации. Видите как это ясно! И именно в таком смысле нужно понимать слова Иисуса. Иисус не может советовать есть и пить всё подряд, да и ни один Посвященный такого совета не даст. Только в том случае, если вы осуществили большую духовную работу, способную нейтрализовывать яды или преобразовывать нечистоты в свет, вы свободны делать что вам заблагорассудится.

Можно пойти ещё дальше и сказать, что даже если вы будете брать самые чистые продукты, самого высокого качества, до тех пор, пока вы не решили вести духовную работу, эта пища вас не преобразит. Главное - это сила внутренней жизни, мысли, чувства. Некоторые, такие как сторонники мак-робиотического питания, в огромной степени рассчитывают на силу продуктов. Знаете, пища не сделает из людей Посвященных: она приносит многое, это понятно, но при условии, что дух будет с ней, что он будет заботиться о ней. Если духа не хватает, вы можете есть всё, что хотите, но вы ничего не измените. Если вы улучшаете только качество пищи, а дух, душа, мысль и чувство при этом не дополняют её своими ясностью, прозрачностью, бескорыстием, так вот тогда я хочу вам сказать: ешьте что угодно, грязь будет продолжаться, болезнь будет продолжаться, невежество будет продолжаться, потому что если Господь и вложил в пищу многие богатства, возможности этой пищи ограничены.

Самая лучшая пища никогда не мешала некоторым злым, порочным людям желать разгромить весь белый свет. Даже вегетарианство не всемогуще. Гитлер был вегетарианцем! А другие, кто ели даже мясо или очень плохую пищу, стали святыми и пророками. Они нигде не учились, ели всё подряд, жили неизвестно где, но они отдавали предпочтение духу и с несколькими известными им истинами, безграничной любовью к этим истинам и несгибаемой волей их осуществить им удавалось творить чудеса.

Преображение человека не может произойти без приобретения новых частиц иного качества. Преобразиться могут все, но с условием идти и искать небесную пищу. Эта небесная пища оставляет следы, печати, отпечатки, которые говорят о её происхождении. Каждая светлая частица обладает другими вибрациями и следами, которые она оставляет в человеке, и мало-помалу ей удаётся его полностью преобразить.

Вонфен, 3 сентября 1971 года

3

Чтение мысли дня:

•Желудок переваривает не для себя, сердце стучит не я себя, легкие, ноги, глаза, уши, мозг тоже работают не

для себя, а для всего организма, для здорового состояния есего человека в целом. Для того, чтобы человек был здоро вым, сильным, красивым, могущественным, клетки обяза вы работать по законам любви и самопожертвования Именно на этих прекрасных законах мы должны строить свою жизнь. Поэтому, вместо того чтобы отравлять себя самыми разными медикаментами, вы должны ввести в себя этот принцип любви. Тогда, ничего не принимая, вы восстановите себя. Эти предписания медики, конечно же, никогда не дают больным - они выписывают какой-то укол, какую-то ампулу, какое-то полоскание, какую-то свечку, но не закон любви. А ведь это и есть самая настоящая медицина: понять, что свою жизнь нужно основывать на этом законе, так как тогда клетки начнут работать в гармонии и у вас будет здоровье, сила, радость, счастье и мир. А иначе вы можете проглотить всю аптеку, но болеть вы будете всё больше и больше, потому что внутрь себя вы не ввели никакой живой, божественный элемент, вы слишком много рассчитывали на внешние лекарства, у которых нет никакой жизни".

На протяжении многих веков и тысячелетий, люди привыкли рассчитывать на всё, что находится снаружи. Это не означает, что нужно отбросить абсолютно все внешние средства, - нет, но вы не должны ставить их на первое место. Поскольку то, что находится снаружи, от вас не зависит, желаемого вам никогда не удастся достичь. Поэтому я вам говорю, что даже если вы проглотите содержание всей аптеки, вы не выздоровеете. Поскольку медикамент -это мёртвая материя, то он содержит в себе некоторые химические элементы, которые стимулируют, которые провоцируют возбуждение или успокоение, но жизни он не приносит. Если у вас нет жизни, эти возбудители не произведут никакого эффекта. Дайте мертвецу все медикаменты - он всё равно не встанет, не заговорит: у него нет жизни. Значит, главное - это жизнь и поэтому нужно заботиться о

жизни' очищать ее, дела гь ^ интенсивной, обогащать ее и тогда никакие лекарства больше не будут нужны. Лекарства, конечно, полезны, но при условии, что у вас есть жизнь. Если вы уже совсем исковерканы и истощены, то лекарства не смогут вам помочь, наоборот, они послужат только тому, чтобы ещё больше заблокировать ваш орга низм. Вместо того, чтобы принимать лекарства, лучше по голодать, принять слабительные средства и т. п., чтобы из бавиться от всех нечистот, и только потом принимать ле карство, которое на организм может всё же оказать стиму лирующее действие. Посмотрите на кофе - это возбуди тель, но жизни он не приносит. Когда вы выпиваете кофе, вы чувствуете себя возбуждёнными и вы разговариваете, пишете, но это не означает, что кофе принес вам жизнь, Нет, он возбудил мозг, но жизни вам не принес.

Есть люди, которые не принимают никаких лекарств и у которых исключительное здоровье, а другие глотают лекарства день и ночь, а лучше себя не чувствуют и шагают к могиле. Для лекарств делают неслыханную рекламу, но это только для того, чтобы заработать деньги. Многие из этих лекарств не только бесполезны, но и вредны: это говорят сами врачи. Я никогда не отрицал эффективность некоторых лекарств. У растений, например, есть лечебные свойства, которые Посвященные старались распознать, благодаря своему ясновидению. Животные, у которых есть чутьё, инстинктивно идут к определённому растению, чтобы вылечиться. В прошлом розенкрейцеры рекомендовали двенадцать растении, которые соответствовали двенадцати знакам зодиака, а также двенадцати минералам. Но я это не проверял. У меня нет времени это проверять.

Я особенно люблю искать лекарства в эфирных, субтильных регионах. Я вам уже говорил в других лекциях, что материя нашей вселенной последовательно проходила через четыре состояния: огненное, газообразное, жидкое, твердое. Значит, все элементы, которые теперь находятся в

твердом состоянии н стихни земли. также "аходятся во всё более утончающихся стихиях ВОДы, воздуха и эфира Благодаря дыханию можно уловить некоторые частицы которые находятся в воздухе в крайне разжиженном состо'-янии; гомеопатические растворения самой высокой степени находятся в воздухе, а не в воде. И даже если человек способен идти и искать ещё выше, чтобы уловить элементы в их эфирном состоянии, то он найдёт все лекарства, в которых он испытывает потребность. Вы концентрируетесь, медитируете и благодаря мысли вам удаётся уловить лечебные субстанции в бесконечно малом количестве. Но это бесконечно малое количество воздействует с большой силой вначале на ментальное тело, а потом постепенно на астральное тело, на эфирное тело и, наконец, на физическое тело.

К сожалению, никто не думает о том, чтобы идти и искать лекарства в субтильном регионе*. Их всегда ищут на физическом плане, в плотном состоянии. Однако то, что находится в плотном состоянии, не настолько могущественно, потому что оно не чисто. Всё, что находится в плотном состоянии, сделано из смесей. Если вы привыкнете искать лекарства очень высоко, в эфирной области, у вас будут экстраординарные результаты - не сразу, конечно же: вы должны долго в этом упражняться, но когда вам это удастся, результаты будут окончательными и бесповоротными.

Лучший способ лечения людей - это поставить их в условия, которые укрепляют систему защиты организма, которые укрепляют жизнь. Потому что только жизнь всемогущественна. Посмотрите, как она подходит к тому, чтобы зарубцевать раны, вскрыть нарыв, отрастить ногти, волосы или

?См. .Великолепия Тиферета. Солнце е духовной "Р*™™"'-собр. соч. том 10. гл. I: -Всё. что существует на земле нвходитс^вэфир-ном состоянии ва солоде, е гл. II: .Как улавливать эфирные элементы, содержащиеся в солнце".

новую кожу. Однако именно .мои ;ки.шью. которая является всемогущественной, и пренебрегают. Люди живут настолько беспорядочно и хаотично, что портят свою жизнь, обедняют её до такой степени, что она больше не способна что бы то ни было исправлять. Тогда чтобы вылечить себя, они обращают-ся к чему-то мёртвому, таблетке, пилюле... А если им говорят: "Но вы по-глупому растрачиваете свою жизнь!" - они удивляются: "Как? Жизнь для того и предназначена, чтобы её растрачивать!" Хорошо, но если она и вправду для этого предназначена, то почему они больные?

Как объяснить людям, что всё взаимосвязано? Они уничтожают свою собственную жизнь, расточая её на грубые и глупые занятия, на страсти, на вулканические извержения, и даже не видят, что они её теряют. Им кажется, что жизнь вечна, неисчерпаема; они могут делать всё что угодно - она всегда будет в их распоряжении и они ничего не потеряют. А потом ещё удивляются, что дошли до ручки. Они всё для этого сделали, а потом удивляются и жалуются. По крайней мере, уж не жаловались бы, а сказали: "Что вы хотите, я пошёл на определённые опыты, а теперь вижу, где истина". Поэтому, мои дорогие братья и сестры, относитесь внимательно к вашей жизни, берегите её как в песне: "Сыне мой, пази живота: Сын мой, оберегай жизнь... искра, спрятанная в тебе, - ценный дар"*.

Одни только Учителя умеют оберегать свою жизнь и даже обогащать её, чтобы передавать другим людям. Если у нас есть потребность в науке, единственной, истинной, то это наука о том, как сохранять жизнь как можно дольше и расходовать её, служа всему миру, а не только для себя в глупостях и пустяках.

Одна только жизнь способна вас вылечить. Поэтому нужно думать о жизни и освободиться от некоторых эле-

|. "Силы жизни", полн. собр. соч. том 5. глава I: "Жизнь",

ментов, которые парализуют её. отравляют ее. Тогда бла годаря этой жизни, можно предпринять полезную гранди озную, небесную работу, и почувствовать себя наполненным такой радостью, которую выразить невозможно

Думайте о работе на благо всего мира. Благодаря этой идее, вы будете черпать жизненные частицы из обильного источника, неисчерпаемого источника с высоты, чтобы нести другим людям эту обильную жизнь, и тогда все вокруг вас почувствуют себя оживлёнными. Тогда как те, кто попусту растрачивают свою жизнь, становятся как вампиры, которые испытывают потребность высасывать жизнь у других людей.

Есть даже такие ученики, которые вместо того, чтобы вести духовную работу, вместо того, чтобы усиливать свою волю, ищут себе Учителя, чтобы высасывать из него силы в надежде, что в контакте с ним, они улучшат себя. Вместо того, чтобы прикладывать усилия и очищаться, они сосредоточиваются на своём Учителе, на его фотографии, не отдавая себе отчёта, что так они становятся вампирами и что они опустошают своего Учителя. Я вам дал методы, чтобы продвигаться вперёд в духовной жизни, и больше сделать не могу. Учитель не всемогущественный, он не может, например, за вас есть, вы сами должны есть. Он даст вам пищу, но есть вы должны сами. И если вы скажете: "Нет, нет - это он должен есть", - тогда он и получит силы, а вы будете приходить в упадок. Ученики всегда считают, что за них должен работать Учитель. Нет, Учитель даст вам все необходимые материалы для сооружения вашего замка, он даст вам даже цемент, дерево, доски и гвоздья, но работать должны именно вы, дворец построит не он. Если эту работу совершит Учитель, то выиграет он, укрепит себя он, а

•См. "Кто такой духовный УчителъГ: собр. соч. Иэвор N 207. гл. VII: "От Учителя ждите только света".

вы не выиграете ничего, вы ослабеете. Поймите правильно, что Учитель всего не может*. И солнце тоже не всемогущественное: если вы оставите шторы задёрнутыми, оно никогда не сможет войти в вашу комнату.

Люди всегда слишком много рассчитывают на других, так же они слишком надеятся и на медикаменты. Вместо того, чтобы сконцентрироваться, представить желаемое улучшение, произнести некоторые слова, чтобы завести в себе работу некоторых благотворных элементов, - нет, делать ничего не будут, а будут искать лекарства... Ведь намного легче открыть рот и проглотить! Усилий избегают - хотят лёгкости. Поэтому они вечно пребывают в одних и тех же состояниях слабости. Лекарство принесло маленькое облегчение, но на следующий день всё начинается сначала и нужно увеличить дозу. Люди такие ленивые, когда речь заходит о духовных усилиях! Физически чтобы что-то заполучить - да, это пожалуйста: они будут искать, они будут ездить, они будут проезжать километры. Тут они не ленятся. Для того, чтобы пойти в бар, даже если они еле ноги волочат, они дойдут до бара и приложат усилия, чтобы напиться. Но прикладывать нужно не эти усилия!

Я не говорю, что никогда не нужно принимать лекарства. Поскольку вы так к этому привыкли, принимайте, но прежде всего примите другие лекарства, небесные, а потом вашу таблетку - так будет в десять раз лучше.

А теперь, прежде чем закончить, я добавлю кое-что, о чём вы никогда не думали: это то, что люди - это фармакологические лаборатории со всеми лекарствами, но также и со всеми вредными продуктами. Когда говорят: "О, вот идёт чума!" - это приближается жандарм в юбке со всеми ядами. Тогда как другие, стоит только их заметить издали, как тут же выздоравливаешь. Ваша возлюбленная, например, это аптека со всеми самыми эффективными лекарствами. Как только она появляется, даже если вы обессилени, больны, вы встаёте с блеском в глазах и вылечиваетесь. Да, потому что в человеческих эманациях могут содержаться лечебные элементы или яд*. Медицина никогда не занималась этим вопросом, а вместе с тем это реально существующая действительность. Есть, например, некоторые врачи, которые одним своим присутствием настолько благоприятно воздействуют на больных, что стоит им только войти в комнату и больной чувствует себя почти что здоровым. Такие люди по-настоящему рождены для того, чтобы давать целительные эфирные частицы.

Поэтому, видите, мои дорогие братья и сестры, сколько вещей ещё можно изучать, и особенно сколько упражнений можно делать для того, чтобы развиться и стать примером, образцом новой жизни.

Бонфен, 16 августа 1976 года

.Семена c,"em*u."*Р- ~*?"""•" "* 'CMW"0'"

душ".

Глава XIV

В новой наступающей расе людей будут учить, что питание - это не такой простой, ординарный и достойный презрения процесс, как они склонны считать, но что в этом ежедневном акте принятия пищи Господь скрыл для каждого из нас возможность производить психическую работу наивеличайшей важности, потому что питание относится ко всему человеку в целом.

1

На самой низкой ступеньке лесницы всех существ находятся одноклеточные микроорганизмы, инфузории, амёбы... и что они делают? Они питаются - и это всё, ничего другого они не делают... Они питаются всем своим телом, у них даже нет рта, и тем более желудка и кишечника: питательные вещества проходят через мембрану и проникают в цитоплазму. Как и у микроорганизмов, у человека есть мембрана - кожа, через которую он получает необходимые ему вещества. Но если эта кожа непроницаемая, из вселенной он мало что получит в качеств сил, энергий, главной пищи.

Поэтому вопрос, который встаёт, - это научиться питаться полноценно и не только во время еды, но и улавливая через кожу все те энергии, все те эманации, которые приходят из космоса*. Поэтому кожу необходимо поддерживать в состоянии абсолютной чистоты, и не только физической, но и духовной. Многие мужчины и женщины моются каждый день и даже несколько раз в день, и они, конечно, чистые, но в то же время - нечистые. Чистота - это нечто иное... Однако сегодня я не стану возвращаться к этой теме.

*См. "В духе и истине: собр. соя. Извор N 235. гл. IX: .Ко"а: орган знания", а также "Наша духовная кожа - аура", брошюра N 309.

Кожа усеяна множеством маленьких дырочек, пор, которые похожи на маленькие рты (называемые "устьица") на наружной стороне листьев дерева. Так как дерево питается не только через корни, но и через листья... Когда кожа позволяет всем эфирным веществам из космоса проникнуть в человека, он питается полноценно.

Если вы изучите различные виды питания во вселенной, то перед вами откроются необыкновенные горизонты. Этот вопрос всегда меня страстно интересовал, потому что я понял, что в той или иной форме, питаться должны все и никто не составляет исключения. Даже Господь питается -Он тоже ест...

Поэтому я вас приглашаю всё более внимательно относиться к этому процессу, настолько важному для физической, а также для психической и духовной жизни. Посвятите чуть больше времени для наблюдения и проанализируйте, какая пища подходит вам больше: та, которая даёт вам не только физические силы, но и психические, и, какая не подходит, и старайтесь принимать одну и отказываться от другой.

Бонфен, 30 июля 1965 года

2

После вкусного обеда, вы думаете о том, что жизнь пре-красва, тогда как если у вас нечего положить на зуб, вы находите, что у неё нет никакого смысла. Да, потому что питание - это основа жизни. Жизнь состоит только из обменов, как бы эти обмены ни назывались: питание, дыхание или любовь, - и, если эти обмены не осуществлять наступает смерть.

•См. "Любовь и сексуальность*, полн. собр. соч.. том 14, гл. I: "Два п^ндвпа: мужской и женский, и гл. XIV: "Мужской в женский пряв-овны: проблема обмевов".

Природа создала два полюса - мужской и женский, которыми являются мужчины и женщины, для того, чтобы они могли приблизиться друг к другу и осуществлять обмены через слово, мысль, взгляд*. Эти обмены необходимы

144

Так же. как ишмш, пли дых "о только в психичес-
кой области Если бы люди знали, как производить эти об-
мены, они бы жили настоящей жизнью, но они этого не
знают, и отравляют друг друга, а если они перестают их
производить, то оказываются мёртвыми психически и ду-
ховно. Обмены производить нужно, но точно так же, как с
солнцем. Солнце - далеко, там на небе, и взаимообмен с
ним происходит на субтильном плане с его теплом, с его
светом. Если вы обнимете солнце (предположим, что это
возможно!), вы сгорите, поэтому вы должны обнимать его
только умозрительно, мысленно. Чтобы любить мужчин и
женщин, мы также должны довольствоваться объятиями
издалека, так как тогда мы будем жить светлой, тонкой
жизнью. Другие способы любви создают осложнения и ста-
вят людей в такое положение, из которого они потом не
знают как выйти. От любви отказываться не следует, так
как тогда наступит смерть, её только нужно сделать более
утончённой,субтильной.

Обмены - это основа жизни: обмены с пищей, водой, воздухом, людьми, а также со всеми созданиями вселенной: с ангелами, с Богом. Обмены - это не только питаться, есть и пить. Или если уж есть и пить, то тогда во всех областях, а не только на физическом плане. Значит, когда я говорю, что питание должно быть на первом месте, я говорю о питании на всех планах: обмены, которые мы должны производить со всеми регионами вселенной, чтобы всё в себе накормить, начиная со своего физического тела и вплоть до самых субтильных тел. Поэтому мы должны физически и психически очищаться, чтобы восстанавливать каналы сообщения для того, чтобы потоки и энергии могли циркулировать между нами и вселенной.

Питание, я повторяю, должно быть понято на всех планах. Молитвы, экстазы - это тоже питание, и самое лучшее, самое возвышенное, так как при этом вы вкушаете небесную пищу, амброзию. Все религии говорят о напитке бессмертия, который ....химики ",.ша..и ..ликгиром бессмерт ной жизни. То, что найти зтот лликсир можно - это правда и даже на физическом плане, но в его самых возвышенных самых чистых регионах. Если мы ходим на восход солнца, то это как раз для того, чтобы испить эту амброзию, кото рую солнце раздаёт повсюду, и частицы которого собирают горы, растения, животные, люди - всё творение. И растения, кстати, более разумные, чем люди: каждый день они связываются с солнцем, чтобы принести плоды. Тогда как люди предпочитают спать до обеда или же отправляться смотреть на закат солнца. Вместо того, чтобы смотреть на то, что поднимается, что растёт, что расцветает, они предпочитают смотреть на то, что опускается, что теряется, что исчезает. И поскольку существует закон, согласно которому человек становится похожим на то, на что он смотрит, что он любит, то они тоже начинают катиться к закату внутри себя. И осенью, когда падают листья, они идут в лес на прогулку и возвращаются оттуда меланхоличными, уставшими,... потому что они переворошили в памяти все свои печали и разочарования: как они оставляли своих возлюбленных, как бросали их... Осень предназначается как раз для того, чтобы возвращаться к такого рода воспоминаниям. А потом люди пишут поэмы об обманутой любви...

На физическом плане есть умеют все, но на других планах, они беспрерывно поглощают грубые, плотные продукты, которые производят отходы и отравления. Питаться нужно светом, так как только свет - абсолютно чист. Всё остальное оставляет после себя отходы, от которых потом необходимо избавляться. Когда вы жжёте уголь в печи, вы должны потом убрать копоть, пепел, а иначе вы не сможете потом зажечь печь. То же самое происходит с организмом: пища, напитки производят отходы, и если вы не будете их выводить из организма, вы умрёте. Большинство болезней вызвано чужеродными материалами, которые невозможно было вывести. Тогда как здоровье - это результат обмена

настолько быс ,,ни мсуогип.пого. что организм избавляется от всех нечистот. Я не знаю, какое определение медицина дает здоровью, и не хочу знать. Меня учит Космический Разум, который показывает вещи такими, какие они есть на самом деле. На земле самым высоким проявлением этого Разума является солнце, поэтому учиться нужно у него

Смысл жизни скрыт в питании, поэтому вы должны заниматься тем, чтобы вводить в себя, и на всех планах, только чистые и светлые частицы, небесную, вечную квинтэссенцию. А эти частицы вы найдёте на солнце. Каждое утро концентрируйтесь на солнце и старайтесь вдыхать и впитывать ту квинтэссенцию, которую оно распространяет. Вы увидите, как улучшится ваше здоровье, как просветится ваш разум, как обрадуется ваше сердце и как укрепится ваша воля. Вы скажете, что многие годы ходите на восходы солнца и что вы ничего ещё не почувствовали... Это от того, что вы не знаете, как на него смотреть. Даёт результаты именно то, как вы делаете вещи, интенсивность вашей любви, вашей мысли, а не время, которое вы этому уделяете. Если сегодня вы чувствуете себя настолько живыми, полноценными, то это всего-навсего потому, что вы выпили пару глотков из этого неиссякаемого источника, которым является солнце. Разве это так трудно понять? Вам предоставляются доказательства и доказательства, но это ничему не служит. Вот почему я часто такой грустный: потому что люди не хотят видеть эту истину, которая освещает мир, которая режет глаза.

Вы ищете за пределами жизни, за пределами солнца, за пределами божественности, за пределами чистоты, за пределами любви... Это упрямство экстраординарно! Как помочь людям? У них нет никаких критериев, они не видят никакой связи между тем. как они питаются и в каком состоянии они при этом пребывают. Как и в отношении беременности: они не видят никакого влияния мыслей и чувств матери на ребёнка, который должен прийти, - никакой, а кто же тогда формирует этого ребенка? Мать или кто-то другой? Видите, как люди невежественны*!

Но вы постарайтесь меня понять и ваша жизнь полностью преобразится.

Севр, 2 апреля 1070 года

Чтение мысли дня:

"Вечную жизнь можно получить только зная как питаться, потому что Бог вечную жизнь вложил в пищу".

Эта мысль удивит многих из вас, потому что такого никогда не слышали, что для получения вечной жизни, нужно уметь есть. Но нужно идти дальше, чтобы попытаться поня'ть, что такое пища с Посвященческой точки зрения, в божественной области, потому что пища пище рознь... Бог вложил вечную жизнь в пищу, но не во всякую пищу. Любовь, свет, мудрость, добро - именно в эту пищу вложены частицы вечности. Вечная жизнь находится не в физической пище, несмотря на то, что она может нам помочь понять иную пищу - небесную. Если мы говорим об эликсире бессмертной жизни, то это означает, что этот эликсир - пища. Но какая пища? Когда я говорю, что вечную жизнь получают только, когда умеют есть, нужно понимать: если не давать пищи душе, духу, сердцу, они умрут. Дух, душа, сердце должны питаться идеями, мыслями, чувствами. Значит, если мы будем кормить душу и дух наилучшими мыслями и наилучшими чувствами и если мы, одновременно, будем кормить физическое тело самыми чистыми продуктами, то мы получим вечную жизнь.

|. "Духовная гальванопластика и будущее человечества: собр. соч. op N 214. гл. X: .Беременность*.

Да, мои дорогие братья и сестры, чтобы "меть вечную жизнь, нужно питаться на всех планах. Вот в чём смы^л мысли, которую я только что вам прочёл. Уметь есть - это экстраординарный акт. и не только уметь есть физически Кстати говоря, даже тут люди не умеют есть, что уж говорить об иных планах.

Сколько раз я вам говорил, что в действительности, люди как кошки! Кошка проглатывает мышку с кожей и внутренностями, и люди поступают точно так же: на уровне мыслей и чувств они глотают мышек с кожей и со всеми потрохами, потому что они не знают, что они едят. Нужно учиться есть на всех планах, потому что на всех планах можно найти пищу. В воздухе, например, - прану... Что такое прана: индусы говорят, что она рассеяна во всей атмосфере, и учат как впитывать её через дыхание. Прана - это пища, которая увеличивает жизнеспособность, ясность сознания, равновесие, здоровье... Вечная жизнь, конечно же, не в праве - вечную жизнь нужно искать выше, это целая наука.

Дыхание - это не что другое, как второй род питанияСм. .Дыхание: духовное измерение и практические применения: брошюра N 303.. В действительности, мы больше насыщаемся через дыхание, чем через еду, потому что, если бы мы не дышали, мы бы умерли. Через дыхание мы берём гораздо больше энергии, чем во время еды. А чувства и мысли - это ещё одна, другая форма питания. Значит, знать и уметь есть означает быть совершенным, как сам Господь.

Конечно, на физическом плане нужно питаться: желудку нужно что-то давать, но на этом не следует останавливаться, нужно также кормить свою душу и свой дух через медитацию, созерцание, экстаз, и это и есть божественная пища, это и есть амброзия, напиток бессмертия. Если люди настолько несчастны, то это от того, что они не питаются. Посмотрите, даже физическая пища даёт людям ощущение здоровьям лучших чувств. Пригласите кого-нибудь на обед и он будет очень обходительным: он даст вам все, чего вы пожелаете. Но попросите оказать услугу кого-то, у кого ничего нет в желудке, и вы увидите, что получите: скандал! Значит, если физическая пища улучшает людей, то насколько же улучшает их духовная пища! Кто умеет питаться через медитацию, созерцание, расположены к тому, чтобы любить. Сколько раз я это уже проверял! Когда мне мешают принять мою пищу - мою медитацию - это ужасно! Если меня лишают моей небесной пищи, я становлюсь ужасен, потому что я чувствую голод. Почему же тогда это не происходит с другими людьми? Может быть, они не осознают этого, но их состояние - результат того, что они не знали, как питаться небесной пищей. Вот почему я вам советую не оставаться ни единого дня, не поев чего-нибудь чудесного, - вы потом заметите, что вы будете чувствовать себя в гораздо лучшем состоянии: с большей сопротивляемостью, более терпеливыми, с большей ясностью в голове...

Однако, когда я говорю об открытиях, которые вы будете совершать, я хочу также сказать, что вы должны переживать то, что вы открываете для себя, и стараться применять это на практике. Недостаточно прочесть несколько мыслей и отложить их в сторону, говоря, что вы их поняли. Нет, вы ничего не поняли, нужно их переживать в своей жизни - только тогда вы поймёте их навечно, и когда вы вернётесь на землю в следующей реинкарнации, вы принесете своё знание полностью, потому что это будет пережитое знание. Пока всё то, что вы читали и чему учились не стало вашей плотью и кровью, оно будет потеряно; вы вернётесь на землю без всего этого чисто интеллектуального знания, которое вы собрали на протяжении всей своей предшествующей жизни, и вы должны будете начать обучаться заново. Подумайте хорошенько над этим.

Вонфен, 8 июля 1971 года

Глава XV

Пища уже благословлена и освящена Творцом. Самое большое доказательство того, что пища благословлена, это то, что она даёт жизнь. Бог находится в пище в форме жизни... Прежде чем люди благословят пищу, она уже благословлена Небесами... Благословение - это своего рода церемония, магический ритуал, если хотите. Слова, жесты, мысли священника, благословляющего пищу, окружают её эманациями и флюидами, которые готовят её к тому, чтобы она находилась в гармонии с тем, кто должен её употребить. Таким образом, в тонких телах создаётся контакт, адаптация, которая позволяет им лучше вое принять богатства, скрытые в пище.

Этот вопрос о благословении как следует не понят и даже священники не знают, почему они должны благословлять вино и просфоры... Те, кто в прошлом вводили такие практики, знали что они делали, но теперь их значение забыто и они совершаются автоматически. В действительности, не благословение даёт пище жизнь. Её уже давным-давно кое-кто благословил - Господь благословил её через посредничество своих слуг: солнца, ветра, звёзд, земли, воды... Доказательство того, что она благословлена - это то, что она приносит жизнь, в то время как благословения человека не могут вдохнуть в неё никакую жизнь. А иначе можно было бы благословить кирпичи или деревяшки и раздать их людям в качестве пищи.

Благословения священников не могут дать жизнь, у них другие функции: они приручают пищу. У пищи своя собственная жизнь, её вибрации не всегда настроены на вибрации тех, кто её принимают. Поэтому мы должны её зарядить, дать ей несколько частиц от нашей жизни, чтобы изменить движение её частиц и сделать её своим другом, чтобы она открылась и влила в нас все содержащиеся в ней богатства. Вот почему, если мы едим с любовью и благодарностью, пища начинает вибрировать в унисон с нашей аурой и даёт нам все свои сокровища. А если есть в состоянии гнева, возмущения, нервозности, в диспутах и ссорах, то даже с самой лучшей едой, мы будем болеть. И кстати говоря, когда люди настолько невежественны и пренебрежительны, они заслуживают страдания.

Пищу нужно благословлять только для того, чтобыона была лучше принята организмом. От того, кто не работает с такими замечательными силами, как любовь, внимание и благодарность, Царство Божье уйдёт навечно. Если вы считаете, что вся вселенная станет преклоняться перед каким-нибудь пигмеем, который не хочет знать великие законы природы и работать в согласии с ними! Нет, он будет просто мучиться и кончит тем, что исчезнет. Космический Разум непреложен. В Царство Божье невозможно войти, не прилагая к этому усилий. Не думайте, что Господь придёт и усадит вас по правую руку, если вы не будете работать на протяжении многих тысяч лет, чтобы приобрести качества и добродетели, если вы не будете прилагать усилия и предоставлять доказательства. Вы думаете, что если вы находитесь в Учении на протяжении нескольких месяцев, то Небеса должны открыться и ангелы придут и возьмут вас на руки... Нет, для этого нужно работать много веков, много тысячелетий. Небеса медлят с вознаграждениями, но когда они награждают, - это навечно. Как только вы проникнете в Рай, вас уже нельзя будет оттуда выгнать. Пусть те, кто торопятся, пойдут и проверят истинность моих слов, и они увидят, что мои слова находятся в согласии со всеми законами вселенной.

Бонфен, 20 сентября 1971 года

2

Когда два человека встречаются вместе, их вибрации настолько отличаются друг от друга, что им сложно сгар-мониаироваться, понять друг друга. Но время идёт и между ними происходят обмены, выравнивание и они начинают вибрировать в унисон. То же самое происходит и с пищей, если вы берёте её, предварительно не подготовив, она не будет воздействовать так же, как если бы вы ей послали много любви Поэтому, когда вы будете есть, например какой-нибудь фрукт, подержите его несколько мгновений в руках, наделите его своим магнетизмом и тогда этот фрукт будет гораздо лучше к вам расположен. В противном случае, он вас не знает и между вами не существует никакой дружбы. Для того, чтобы из фрукта взять все его субтиль-ные эфирные частицы, его нужно открыть, а для того, чтобы его открыть, его нужно согреть, то есть ввести в него свою любовь.

Если вы какое-то время подержите в руке очень холодный фрукт, ваше тепло проникнет в него и согреет. Почему же тогда ваша любовь не сможет точно так же его согреть и преобразить? Когда вы держите фрукт в руке, его температура поднимается, но в своей ауре он также получает тепло вашего сердца. Именно таким образом вы приноравливаете фрукт к вашей температуре и он по-тёплому к вам располагается.

Вы видели, как прежде чем съесть какой-нибудь фрукт, я держу его в руках. Таким образом я преобразую эфирное тело этого фрукта, прося его открыться мне. Продуктам нужно улыбаться, как животным, которых хотят приручить. Животным, растениям, людям необходимо чувствовать любовь, чтобы они приручились. То же самое происходит и в отношении еды, и даже лекарств. Для того, чтобы организм по-настоящему принял лекарство и чтобы оно эффективно воздействовало, вы должны поработать над эфирной материей. Даже камень в вашей руке может или не может по-дружески вибрировать по отношению к вам. Если вы знаете, как его расположить к себе, он может вас защитить, вылечить*.

Севр. 4 апреля 1951 года

?См. "Книга Божественной Магии., собр. со,. Иэвоо N 226. гл. V: "Та-лнсманы".

155

3

156

Чтение мысли дня:

•Продукты, которые мы едим не совсем готовы к тому, что-бы мы их впитали, переварили, преобразовали и отправили внутрь. Нужно, чтобы человек постарался приручить пищу, сделать её своим другом, а иначе она останется для него чужеродной материей, потому что она не вибрирует с ним в унисон. Вот почему нужно есть в тишине с вниманием, любовью и благодарностью: эти состояния сознания преобразуют пищу так, что от неё не остаётся ни одной чужеродной частицы".

В Церкви существуют некоторые традиции, в соответствии с которыми священники благословляют пищу. Это благословение, как я вам уже говорил, не добавляет ни питательные качества, ни вечную жизнь, - пища обладает этим потому, что её этим наделил Господь. Благословение служит только тому, чтобы сделать пищу "другом" для организма, чтобы она была хорошо им принята. Формулы и молитвы, которые мы произносим до или во время еды, воздействуют на пищу, чтобы она с гармонизировалась с нашим собственным существованием, с нашими собственными вибрациями.

Эти законы можно найти во всех областях жизни. Вы должны повстречаться с человеком, который не совсем готов вибрировать с вами в унисон, может у него даже есть намерения вас раскритиковать, упрекать... Тогда вы делаете всё возможное, чтобы приручить его, изменить его вибрации, чтобы он стал вашим другом. У всех людей есть склонность примирять созданий взглядом, словами, жестами. А посмотрите что происходит с влюблёнными: вначале они друг другу чужие. Девушка поначалу держится поодаль, сидит на стуле, выпрямленная, честная, порядочная - это замечательно. Но молодой человек предлагает ей выпить, ставит диск с сентиментальной музыкой и она приручается, она соглашается, становится ему "подругой". Мужчины и женщины инстинкт"вно знают, что они должны приручить друг друга Kornft вы надеваете обувь в первый раз, вы чувству^'кТоне Z жмет, вы ощущаете неудобство, вам кажется, что она жеГ кая, твердая, а потом мало-помалу она становится мягкХ, так сказать, приноравливается к вам. Когда вы переезжает; в новую комнату или новый дом, поначалу вы чувствуете но стальгию - это место чужое для вас. Но через какое-то время вы чувствуете себя как дома и вы счастливы от того, что вы там находитесь, потому что это место вибрирует в гармонии с жизнью, которую вы ведёте. А что вы думаете делает маг? Через магические формулы и церемонии он делает не что иное, как приручает предметы.

Любопытно, что в отношении пищи никто не думает, что нужно что-то делать. А вместе с тем, прежде чем попасть на стол, её носили по самым разным местам, её перегружали, перевозили, поэтому она вам не друг - она вам чужая. Но если вы возьмёте какой-нибудь фрукт и подержите его с уважением, нежностью, то он станет вашим другом, он завибрирует по-другому. Это как цветок, который открывается и который даёт вам свой аромат. Секрет открытия пищи состоит в том, чтобы её согреть, тепло - это любовь. Поэтому если вы не любите тот или иной продукт, не ешьте его, так как тогда он превратится во врага в вашем организме. Никогда не ешьте то, что вы не любите! Нужно любить предметы, людей, так как тогда они открываются и дают вам свой аромат. Запах - это невидимая, неосязаемая эманация, которую нельзя ни взвесить, ни измерить, - это эфирная квинтэссенция, но она существует, реально существует и она может растопить ваше сердце.

Поэтому это универсальный закон. Если вы не согреваете пищу вашей любовью, она остаётся закрытой, а когда она закрыта, она не даёт вам свой аромат, то есть свои частицы, свои энергии, свои силы тонкой природы, она дает вам только своё тело, свою плоть, свою самую материальную, самую грубую часть. Бели вы съедаете фрукты, кото-

рые были давни ...ораны, то вы съедаете их плоть, их мертвую плоть - их души, их жизни тут уже нет. Если бы суще-ствовали приборы, чтобы измерить их энергетическую ценность, вы бы увидели, что все их питательные качества исчезли, что осталась одна только материя, которую трудно переварить, усвоить и перераспределить по всему организму. Вот как люди заболевают: они не знают и не умеют выбирать жизнь, принимать ее в пищу. Для них материя продукта стоит больше, чем жизнь, потому что они не видят жизни.

Посмотрите на детей: они тянутся к цветам, к формам, некоторые из них в какой-то степени и к запахам, но это бывает гораздо реже. Когда вы предлагаете ребёнку отобрать фрукты, они бросаются на самые красочные, а среди всех цветов больше всех их притягивает красный цвет. Ребёнок глубоко не ищет жизнь фрукта, да и взрослые тоже; в этой области они как дети: они смотрят на размер, на цвет... на цену! Они не заботятся о жизни, скрытой в этом фрукте. А Посвященные думают только о жизни; для них важна не плоть фрукта, а содержащаяся в нём жизнь. Чем он свежее, чем больше он рос в лучах солнца, чем больше он созревал в благоприятных условиях, тем сильнее, интенсивнее в нём жизнь, и именно этой жизнью они и питаются. Но большинство людей не умеют искать жизнь. Доказательство: восход солнца - это время, когда жизнь в атмосфере распространяется больше всего, но тогда люди её не ищут - они предпочитают собирать какие-то жалкие крохи в ночных клубах. Вот каков человеческий.разум!

Конечно, когда я говорю о солнце, я не говорю о той звезде, которая светит в нашем небе. Оно также представляет собой разум со своим светом - это любовь, порыв ко всему позитивному, созидательному. Это также жизнь, духовная жизнь, чистая жизнь. Поэтому солнце подразумевает целую науку и именно эта наука является универсальной панацеей. Вот почему идти и подставлять себя светуфизического солнца недостаточно: важно понять эти три высшие принципа, которыми являются тепло, свет и жизньСм. "Великолепия Тиферета*. полн. собр. соч.. том 10. гл. XV: -Солн-

це - образ и подобие Бога". __" mv. Универсальная панацея, которую ищут мудрецы - это огромная наука, которая состоит в том, чтобы изучать и любить только божественное и никогда не вводить в себя нечистоты. Потому что в действительности человек ест не только на физическом плане, но и на других планах: астральном и ментальном. Вот почему наши правила питания охватывают три плана: питаться чистыми продуктами, а также чистыми чувствами и чистыми мыслями"С". .Таинство Я"оЛ,. 0""и Зуховн* жи,ни.. ""-• "*,. ">,. том 1. чат II, гл. 4: "Чистота в трЬс илмих..... Правила питания касаются всего человека в целом.

Бонфен, 8 сентября 1975 года

4

Сегодня я хотел бы ещё раз поговорить с вами о питании. Некоторые скажут, что им надоело всё время слушать одну и ту же тему. Но я им отвечу, что в том то и дело, если они не продвигаются вперёд, если они не эволюционируют, то это от того, что они не повторяют некоторые истины, которые нужно повторять двадцать раз, тридцать раз в день. Когда вы позволяете себе совершать поступки не слишком справедливые и благородные, то тогда вы должны себе сказать, что это происходит потому, что вы забыли истины и законы, которые позволят вам восторжествовать над вашими слабостями. Нужно видеть пользу от повторепия. Кстати гож.ря. существует столько разных вещей, повторять которые вы находите нормальным занятием! Каждый день вы соглашаетесь есть по нескольку раз, вы соглашаетесь ложиться и спать, дышать или совершать глупости... и всегда одни и те же!.. Но если вы услышите, как кто-то повторяет истины, способные вас преобразить, вы начинаете возмущаться. Разве это разумно?

Перед едой нам нужно совершать целую работу над пищей: мы должны сделать её своимуфугом, чтобы она не навредила нам, оставляя в организме слишком много отходов. Вот почему нужно учиться есть с любовью; вибрации любви чрезвычайно могущественны и могут даже трансформировать камни. Когда вы держите в руках камень и сообщаете ему свою любовь, он начинает вибрировать по-иному. Именно так Наука Посвящения объясняет могущество талисманов: маг старается приладить к себе чужеродный для него предмет, который не вибрирует с ним в унисон и поэтому не может делать для него добро. Он меняет вибрации предмета, окутывая его некоторыми флюидичес-кими наслоениями, посылая ему много любви и света, и таким образом предмет благоприятно воздействует на его здоровье, на его разум и его чувствительность.

Попробуйте теперь проделать такое упражнение: перед тем как съесть фрукт, возьмите его в руки, поговорите с ним по-доброму, по крайней мере в уме, и таким образом что-то в этом фрукте преобразуется, он станет вадпим другом, и когда вы его съедите, он будет работать на вас. Однако люди так далеки от понимания этих законов и во всех областях! Часто мужчина кидается на женщину, чтобы поцеловать её или переспать с нею, даже если она не согласна и не вибрирует с ним в гармонии. Как это глупо!

Мои дорогие братья и сестры, прилагайте усилия, чтобы разбудить те силы, которые спят в вас из-за веков, проведённых в инерции и стагнации. С такой инерцией вы никуда не придёте, вы ничего не перевернёте, не откроете в себе никаних дверей, не приведете в движение ""какие силы Вы должны победить инерцию силой воли. Сосредоточьтесь м" дитируите, молитесь, делайте упражнения. У вас здесь наилучшие условия, чтобы победить инерцию вашего ума и вашего сердца, которые иногда заблокированы на протяжении многих, многих лет. Всегда имейте желание пополнить ваше существование чем-то большим, чем-то более чистым, более утончённым. Неодушевлённым предметам нужно сообщать экстраординарные вибрации, которые будут благоприятно действовать на протяжении многих лет.

Вся магия, как белая, так и чёрная, основана на науке о вибрациях и различных качествах вибраций. В чёрной магии учат, как насыщать предмет или человека беспорядочными, разрушительными, вредными вибрациями, что приводит к несчастным случаям и болезням. И напротив, в белой магии, в человека вводят гармонизирующие, светлые вибрации и он выздоравливает или вновь находит своё равновесие и свою радость. Тот, кто учится повсюду привносить благоприятные влияния, становится магом, тогда как раньше он был колдуном, сам того не ведая. Да, когда человек производит плохие вибрации, даже если он это делает неосознанно или из-за невежества сеет беспорядки, создаёт диссонанс, войны, разъединяет людей и уничтожает их, то он является колдуном. Девять десятых человечества являются колдунами, сами того не ведая. Когда говоришь им о колдовстве, они первыми отворачиваются и возмущаются или даже отказываются верить в то, что такое может существовать, но они не знают, что они же сами и пребывают в колдовстве*.

Маг - это человек, который прежде всего в себе устанавливает гармонию, при которой все его клетки вибрируют в

•См. .Кнша Божественной Магии, собр. соч. Из-ор N 226. гл. X: .Мы все занимаемся магией*.

162

Полное собрание сочинений

162

Полное собрание сочинений

согласии и в унисон. Эти гармонирующие вибрации сопровождают его повсюду, где бы он ни проходил, во всё, к чему он прикасается, он вводит гармоничные флюиды, у которых такие же вибрации, как у него, и эти вибрации везде восстанавливают порядок и гармонию. Поэтому, всегда желая делать добро, повсюду восстанавливать гармонию, советовать, утешать, умиротворять, лечить, просвещать и оживлять людей, ученик готовится к тому, чтобы стать магом, сыном Божьим. К сожалению, всему этому людей не учат, и, не отдавая себе отчёт, они постоянно всё разрушают, уничтожают, несут вред и зло. Быть белым магом - это также уметь питаться с любовью и благодарностью. Вы ещё не знаете как это важно! Я даже вам скажу, что если вы знаете как есть, вы будете знать и как любить. Один и тот же процесс, одни и те же законы существуют в области любви и в области питанияСм. "Любовь и сексуальность", полн. собр. соч., том 14, гл. XI: "Учитесь есть, чтобы научиться любить".. Человек испытывает тот же голод, ту же жажду, устраивает роскошные обеды - и что он только не заглатывает!

Стоит всё отложить в сторону, даже самые срочные дела, чтобы изучить этот вопрос, и есть с миром, с любовью в душе, зато потом пребываешь в состоянии такого просветления и такой интенсивной жизни, что вместо того, чтобы терять несколько часов на поиск решения или организацию разных дел, всё это можно будет сделать за пару минут. Поскольку люди, так сказать, перегружены работой, большинство из них ест на всех скоростях и как попало. Глупо думать, что выиграв пару минут на обеде, всё остальное пойдёт гладко. Напротив, потом человек дремлет или допускает сплошные ошибки, на исправление которых ему требуется несколько дней. Поверьте мне, мои дорогие братья и сестры, вопрос питания имеет самое важное значение.

Бонфен, 8 сентября 1975 года

Глава XVI

Умея есть в тишине и сосредоточенности, вы создав те атмосферу мира и света, в которой возможно претворение всех божественных свершений... На самом деле, питание должно пониматься как работа, совершаемая духом над материей.

и1

Во время еды вы должны добиться освобождения своей мысли, чтобы ваше внимание могло закрепиться на пище и пропитать её лучами любви. Тогда происходит разделение между материей и энергией: материя распадается, а энергия входит в вас и вы можете ею располагать.

Конечно, как бы человек ни ел, организм всегда что-то извлекает, но только самые материальные частицы. Тут нет никакого сравнения с теми фантастическими силами, которые могут получать те, кто по-настоящему умеет есть. Вот возможности, которые человечество ещё не открыло и об их существовании даже ничего не подозревает. Во Всемирном Белом Братстве мы учимся есть, дышать, любить... Да, всё то, чему нас никогда как следует не учили, все те акты, которые мы совершаем без всякого осознания, беспорядочно, и которые не приносят нам больших выгод, а должны были бы приносить, - здесь мы учимся всё делать осознанно.

Поэтому мы должны есть в тишине, потому что тишина позволяет осуществлять концентрацию, внутренний мир*. Во время еды не нужно думать ни о чём другом. По меньшей мере, на полчаса мы отодвигаем всё в сторону и сосредоточиваемся на пище, мы посылаем ей лучи любви и она высвобождает свои энергии. Тот же процесс происходит на атомной электростанции. Если бы люди по-настоящему умели есть, пару кусочков было бы достаточно... - они извлекли бы достаточно энергии, чтобы перевернуть всю вселенную.

?См. .Путь тишины., собр. соч. Извор N 229. глава IX: .Поиск тиши-вы, поиск центра".

Кстати говоря, этот процесс расщепления происходит не только в желудке, но и в лёгких, и в мозге. Вы скажете: "В мозге?" Да. Но эти истины вам не известны. В своих медитациях, в своих экстазах, Посвященный беспрестанно посылает в пространство волны, потоки, пламя. Откуда он черпает эту энергию? Из своего мозга. А вместе с тем, если его взвесить, то его масса будет той же. В мозге происходит распад нескольких материальных частиц, и в результате этого распада высвобождается психическая энергия, которая работает во всём мире.

Современная наука открыла расщепление атома, но об этих реалиях Посвященные знали много тысячелетий назад. В их книгах мы можем прочитать, что материя - это вместилище духа и что материя и дух соединены вместе j брачными узами, и они знали также, что бомбардируя материю, позволяют энергии, которой является дух, ее разлагать, от чего происходят явления необыкновенной силы. Официальная наука сделала эти открытия только недавно, да и то ради оружия уничтожения. А Посвященные открыли всё это ещё в древности, но они это скрывали, так как видели опасность: они знали, что пока человек не станет властелином своих инстинктов, он будет использовать эти открытия, чтобы всё уничтожать, и именно это сейчас и происходит.

Однако вернёмся к питанию. Если люди однажды научатся тому, как есть, то они заметят, что даже если есть очень мало, можно извлечь из пищи много энергии и работать гораздо больше, при этом не уставая. Кстати, в будущем, когда люди откроют великие тайны природы, они смогут черпать энергию в океанах, в воздухе, в минералах, деревьях и пр. и будут способны делать неслыханные свершения.

А пока поймите, по крайней мере, что вы должны сосредоточиваться на пище с большой любовью, так, как будто от этой пищи зависело бы всё ваше здоровье, всё ваше бу-

167

Храни йога

167

Храни йога

дущее. всё ваше счастье, как будто все сокровища скрыть, в каждом продукте. Думая таким образом, вы подготавли-ваете ваш организм к тому, чтобы он намного лучше выполнял свою работу, и вы аккумулируете неизвестные дотоле силы и вещества, которые во многом облегчают все физические и даже умственные процессы, и вам удаётся развить себя до совершенства.

Вся эта настолько тяжёлая пища (мы поглощаем несколько килограммов в день!) преобразуется в нас в энергию и оставляет после себя сравнительно очень мало отходов. Она становится мыслью, чувством, деятельностью. Специалисты не останавливались на вопросе питания с По-священческой точки зрения, чтобы показать скрытый, субтильный, божественный аспект. Но если теперь люди решат посмотреть на всё, что происходит во вселенной с точки зрения духа, то они откроют чудеса, о которых никогда раньше и не подозревали.

Конечно, человек не становится совершенным, умея только есть. Нужно также уметь дышать, потом уметь думать, так как это одни и те же законы, но на разных уровнях. Мы должны быть накормлены на всех уровнях, именно поэтому очень важно уметь питаться в трёх планах.

Бонфен, 12 июля 1970 года

Во время еды мы должны проводить "Г"^^
ту, чтобы присутствовал дух. чтобы он вошелв пищу и про
ник в нашу собственнук> материю
она содержит в себе су^ильныеэлем^тьь^то
эфирные материалы, жизнь, но дух J™™> ёма

нужно молиться, чтобы дух принял участие в акте пр пищи, потому что всё улучшается благодаря мысли: дух проникает во все частицы продуктов, во все клетки тела и тогда пища становится исключительно благоприятным фактором для нашего организма.

Если бы материя уже обладала духом, то не было бы необходимости говорить о том, что дух должен встретиться с материей, он бы уже в ней содержался. В действительности, даже та сила, которая находится в материи и которую физикам удалось извлечь из неё в форме атомной энергии, ещё не дух. Так, наше тело носит в себе печать нашего духа, но они не смешаны, хотя они и вместе, - они пребывают раздельно.

Когда вы сосредоточиваетесь на пище, может так быть, что задействуется только интеллект, но ещё не дух. А если в акте приёма пищи участвует дух, то он добавляет настолько новый элемент, что всё в вас преобразуется. Когда, например, хотят вылечить больного при помощи мысли, то нужно, чтобы эта мысль проникла в тело или орган, из которого она изгонит все нечистые элементы и которые она заменит элементами большой чистоты. Представим себе, что вы пытаетесь это сделать: это даст свои результаты, только если в больное тело войдёт ваш дух - если это интеллект или чувство, любовь например, выздоровление наступить может, но гораздо медленнее. Тогда как дух вылечивает мгновенно. Иисус лечил больных силой духа*. Всё не подчиняется мысли или чувству, но всё подчиняется духу, потому что он всемогущ.

Поэтому во время еды необходимо, чтобы дух принимал участие в акте приёма пищи... так как если дух и материя однажды встретятся, то тогда наступит триумф творения!

Вонфен, 19 июля 1971 года

•См. "Любовь больше веры: собр. соч. Иавор N 289, гл. IV: .Вера твоя omen чиЛял.

169

3

Хрипи йога

169

3

Хрипи йога

Задача человека - работать над материей, чтобы преобразовать ее, и когда он ест, то как раз совершает работу над преобразованием пищи. Смысл питания ещё не известен^ Человек ест, все создания едят, но зачем? Если вы кому-то зададите этот вопрос, вам ответят: для того, чтобы иметь силы... Да, но нет ли другой причины? У всего, что мы делаем, причина не одна, цель не одна, и если мы едим, то это не только для того, чтобы поддерживать в себе жизнь.

Возьмём для примера червей: они проглатывают землю, а потом выводят её из себя и, пропуская через себя, они работают над тем, чтобы она была плодородной. С пищей человек делает то же самое. Поскольку он - существо, наделённое жизнью, чувствами и мыслями, он стоит на гораздо более высокой ступеньке эволюции, чем та материя, которую он впитывает. Значит, проходя через него, материя преобразуется, одушевляется, утончается, одухотворяется. Все существа питаются: растения, животные, люди... и питаясь они продвигают по эволюционному пути материю, которую они наделяют теми элементами, которыми она до этого не обладала. Это как обязанность каждого царства природы - кормить низлежащее царство, чтобы продвигать его по эволюционному пути. Над нами некоторые более продвинутые существа также переваривают нас, чтобы нас трансформировать. Да, хоть и в другой форме, но именно это и происходит. Вся жизнь - это беспрерывный взаимообмен между неорганическим миром и органическим миром, между материальным миром и духовным миром.

Эти взаимообмены можно найти во всём мире. Почему умные люди хотят заботиться о невеждах, чтобы их ооу-чать? Почему добрые, щедрые, добропорядочные люди заботятся о бандитах и преступниках? Сильные помогают слабым... богатые - бедным... Ради эволюции. Необходимо.

чтобы обмен происходил между противоположными полюсами*. По этой же причине мы едим. Космический Разум несомненно нашёл бы другие средства, но Он выбрал именно этот: Он решил, что для эволюционирования каждое создание будет питаться материей низлежащего царства. Я привёл пример с червями: когда они испражняют поглощённую землю, она более переработанная - она пропитана элементом, которым они её пополнили. И если черви получили такую задачу - переработать через себя всю землю для её улучшения, то почему тогда то же самое не будет распространяться и на людей? Поэтому, видите, люди и черви сотрудничают вместе! У них одна и та же задача, несмотря на то, что они этого не знают. Наверху, прежде чем спуститься, они подписали контракт: люди в одной форме, а черви - в другой, обязуясь работать над материей для того, чтобы её оживить.

Кстати, когда материя, которой обладает человек, т.е. частицы его тела уходят после смерти, чтобы присоединиться к четырём стихиям: земле, воде, ветру, огню,... тогда они уже другие: они более разумные, более живые, более выразительные и они уходят служить другим формам, другим высшим созданиям. Но если эти частицы испорчены из-за животной или преступной жизни, которую вёл человек, они будут использованы только для грубых созданий. Поэтому посмотрите, как далеко заходит человеческая ответственность: человек несёт ответственность даже за то, что он оставляет после своего ухода, за все частицы своего тела, которые он пропитал светом, любовью, добротой, чистотой или, наоборот, преступными вибрациями. Он продолжает нести ответственность даже после своей смерти. На земле всё, конечно, иначе: даже если он совершил преступления или оставил долги, когда он умирает, его боль-

показал мне чистую реку воды жизни", часть IX. гл. 2: о пшенице и плевелах".

172

Полное собрание сочинений

171

Храни йога

ше нельзя преследовать, так как где его найти, чтобы наказать? На земле смерть улаживает многие вещи, но "Гту сторону смерть не улаживает ничего, и человека продолжают преследовать за всё то плохое, что он оставил после себя: за мысли, чувства, поступки... Он должен нести за них ответственность. Вот истины, о которых люди ничего не знают; они не знают, как далеко заходит их ответственность и что сознание собственной ответственности - это самое высокое сознание из всех существующих.

Итак, принимая пищу, наша задача состоит в том, чтобы оживить материю, утончить её, возвысить её. Кстати говоря, то же самое распространяется на наши встречи со всеми людьми: для нас они представляют собой материю, которую мы должны впитать в себя, переварить, чтобы её оживить и улучшить. Поэтому людей не только нужно терпеть, принимать, но также и давать им нечто хорошее. Да, наша задача - работать над людьми, как над материей, которую мы должны улучшить.

Если мы пойдём дальше, мы можем сказать, что та же работа должна совершаться с сексуальной силой. Сексуальная сила - это грубая сила, которую мы должны одухотворить, возвысить, чтобы она могла иметь благоприятное воздействие, когда она будет проявляться на физическом и эфирном планах*. Ученик должен понять, что он получил эту грандиозную задачу по трансформации и сублимации всего творения: всё, что он видит, всё, к чему прикасается, всё, что он ест, он должен трансформировать, улучшить, украсить/Наша задача состоит в том, чтобы поглотить всё творение и вывести его из себя в божественном состоянии! Пока мы это не поймем, все, что мы делаем, становится глупым, бессмысленным, даже

?См. Алхимическая работа, или поиск ^J""™' ^ ^ Иэвор N 221. гл. XII: .Сублимация сексуальной силы..

ваше существование теряет всякий смысл. Наша задача - это поставить печать духа на материи, всё одухотворить, всё обожествить, и, если нам это сделать удаётся, нас признают, нас оценят, нас выберут светлые духи, которые останавливаются возле нас потому, что мы поняли смысл творения.

Мы едим, мы пьём, мы дышим, мы работаем, мы трансформируем материю, стараясь отдать ей то, чем мы обладаем, то есть больше жизни, больше любви, больше разума. Растения питаются минералами, животные питаются растениями, люди - животными. А кто питается людьми? Вот вопрос, который ещё не был задан... Существует два вида существ, которые питаются людьми. Посмотрите: среди людей есть те, кто питается мясом животных, и те, кто ест только производимые ими продукты: яйца, молоко... Точно так же и существа невидимого мира приходят есть не человеческое мясо, а их эманации, их мысли, их чувства, и, в зависимости от того, какие у людей мысли: хорошие или плохие, какие у них чувства: хорошие или плохие, они дают пищу Ангелам или низшим духам. Конечно же, нужно понимать, в какой форме это происходит... Сами Ангелы служат пищей для Архангелов, Архангелы - для Начал... и так далее до самых Серафимов, которые служат пищей для Господа Бога.

Во все времена Посвященные, обладавшие знанием, которое они не могли дать толпе, пользовались образами, которые нужно уметь интерпретировать. В Библии сказано, что Господь наслаждается запахом жертвоприношений. Неужели вы думаете, что ноздри Господа и в самом деле получают удовольствие, вдыхая запах жира жаренных животных?!. Это образ, который служит тому, чтобы показать, что духовные эманации существ (жертвы приносились Богу) могут служить пищей для других более высоких еоаданий, вплоть до самого Господа... так как Бог также питается. Поскольку мы созданы по Его образу и мы едим, то значит Бог тоже должен есть, но только, конечно зто происходит не так, как у нас ртом, зубами, желудком и ки шечником. Мы и малейшего представления не можем иметь о том, как питается Господь - настолько в нём всё чисто и возвышенно, но Он питается. А иначе зачем было в Библии писать такие глупости, будто Господь питается за-пахом жертв, если бы за этими словами не крылась более глубокая истина?

Когда мы совершаем усилия, чтобы превозмогать себя, превосходить себя во имя создания чего-то, что больше нас самих, этими усилиями мы ставим печать духа на материи. Именно таким образом мы выполняем нашу задачу Сыновей Божьих. Посмотрите на мать: она получает материю, которую она обрабатывает и оживляет настолько чудесно, что рождается ребёнок с правильными пропорциями, красивый и умный. Задача Посвященного, или ученика схожа с задачей матери: он безостановочно создаёт детей, символически говоря, думая над тем, чтобы всегда улучшать, одухотворять и возвышать свои творения. Работая в этом направлении, однажды удастся преобразовать всю землю. Да, даже земля завибрирует, запоёт и станет кристально чистой и все будут беспрестанно пребывать с состоянии восторга, будут могущественными," лучезарными, красивыми и воодушевлёнными. Именно этим импульсом нужно теперь наделить людей, которые пока что такие тусклые, стагнирующие, мумифицированные, несчастные. Потому что они пренебрегли духом. Всё, что мы делаем, нужно делать с энтузиазмом, любовью, убеждённостью, чтобы все блестело, всё сияло! И даже если человек находится на пределе своих сил, благодаря всемогуществу духа - нужно вставать, ползти, делать ещё одно движение, прежде чем упасть: чтобы дух одержал ещё одну победу и оставил свой последний след на материи. Тогда как сей^ сдвоен уста^ ревшей философией, в сорок или пятьдесят лет люди уже старые и заплесневевшие.

Я очень рад, что сегодня показал вам, что задача человека - это провести материю через своё тело, чтобы её одушевить. Именно поэтому он ест. Подсчитывали ли вы, сколько человек съедает за свою жизнь?.. А поскольку всё человечество делает одно и то же, изменения происходят везде и земля преображается. Ах! Конечно, есть такие великодушные, такие милосердные люди, выполняющие свою задачу так пламенно, что они по пять-шесть раз в день съедают роскошные блюда ради того, чтобы поспособствовать трансформации материи. Вот люди, которых надо поддерживать и вознаграждать! Потому что, посмотрите, они выполняют прекрасный труд: сколько свиней, индюшек, куриц, кроликов ушло благодаря им! Ведь они хотят улучшить творение - это никогда не надо забывать! Тогда как эти неприметные вегетарианцы, которые съедают пару листьев салата, не заслуживают того, чтобы их поставили на пьедестал почёта, потому что они не трансформируют материю в таких количествах, как все эти обжоры!..

На самом деле, вопрос не только в том, чтобы провести материю через свой желудок, но также и через свои лёгкие, своё сердце, свой мозг... Жизнь, которую мы получаем, не остаётся в нас - она уходит, и мы беспрестанно получаем другую жизнь - всегда новую, всегда свежую. Поэтому материю мы можем улучшить не только во время приёма пищи, но и через наши действия: во взглядах, в ходьбе, в работе... Видите, как далеко заходит задача ученика!

Если отныне ваш идеал - сделать всё более живым, более светлым, более прекрасным, то вы преобразуете сами себя, так как в вас всё мобилизуется и из невидимого мира появятся соратники, чтобы вам помогать.

Вонфен, 18 сентября 1973 года

175

4

Храпи йога

175

4

Храпи йога

строения нашего тела. Когда дух получает подходящий ин-струмент, то есть физическое тело, которое в состоянии делать свою работу, он всемогущ".

Дух использует тело как инструмент. Вот очень важная идея, мои дорогие братья и сестры. Если физическое тело гармонично развито, то дух может использовать его самым чудесным образом. Мало кому известна эта истина. Многие аскеты, например, представляли себе, что, оставляя тело в грязи, лишениях или плохо с ним обращаясь, их дух сам всё уравновесит и компенсирует и что у него даже будет больше возможностей проявить себя. Но в большинстве случаев они терпели неудачу. Возьмите, к примеру, виртуозного пианиста. Он может быть самым великим пианистом в мире, но если ему дадут поломанное пианино, несмотря на весь свой талант, он не сможет играть, потому что инструмент неисправен. Дух, воплотившийся в теле, может быть и виртуоз, и гений, и божество, но ему не удастся проявить себя, если физическое тело поражено болезнями, изъянами или врождёнными недостатками.

Возьмём ещё случай с сумасшедшими, душевнобольными: дух, живущий в них, не аномален. Аномалия, физическое препятствие, не дающее духу проявить себя, на-

u гр.илялпаплао.

разве людям известие ся его дух? Дух - это их - дух и тело - час!

ходится в их мозге, в их нервной системе, ка принимают за безумца или идиота, но

176

Полное собрание сочинений

177

Храни йога

инструмент, орудие, но .мы. - это другое. Доказательство - это то, что после смерти остается только машина, которая не может ни думать, ни говорить, ни ходить. Значит, ушло нечто иное... Не нужно путать инструмент с самим артистом.

Когда дух покидает тело сумасшедшего или душевнобольного, то он, дух, который является не больным, а разумным, путешествует и общается со всей вселенной. Только тогда, когда он должен войти в больное тело, он чувствует себя стеснённым, связанным, парализованным, потому что нервные центры слабые или функционируют анархично, что не даёт ему проявить все свои способности. Но если человек сознательно предоставляет ему возможность, дух в состоянии всё преобразить, так как он всемогущ. Только всемогущ он при некоторых условиях; на физическом уровне он таковым не является, но в своём регионе, где он у себя дома, он обладает всемогуществом: как сам Господь Бог, так как наверху, в духовных сферах, учитываются только квинтессенция, качества и добродетели. Поэтому нужно объединить, с одной стороны, благоприятные материальные условия (здоровое и крепкое тело) и, с другой, -самые духовные мысли и чувства.

Пренебрегать физическим телом не нужно, но следует его освобождать от всех нечистот, скопившихся в нём и мешающих духу одушевить его и проявиться. Поэтому Учение Всемирного Белого Братства даёт методы, которые как раз и относятся к физическому телу: как есть, дышать, мыться, ходить, работать, рожать детей... Это целая наука, о которой большинство людей ничего не знают, и отсюда проистекает столько осложнений, аномалий, дисбаланса... Ученик знает, что существуют методы, позволяющие достичь обожествления физического тела: при этом дух таким совершенным образом насыщает тело своей квинтессенци-ей, что тело начинает проявлять качества духа, и наоборот, духу, который настолько субтилен, удаётся материализоваться и стать осязаемым, видимым, реальным. Совершен ство зиждется как раз на этом сочетании духа и тела*

В прошлом было много религиозных деятелей, мисти ков, которые, получив определённое образование пола' гали, что духовность состоит в том, чтобы что попало есть и пить, не мыться (и это ещё называли запахом свя. тости!) и жить в чудовищных гигиенических условиях Конечно, они учились тому, как не удовлетворять только телесные потребности, не забываться в чувственных наслаждениях, так как в таком случае, и это правда, у духа нет никакой власти. Но это преувеличение - лишая себя всего, многие заболевали, что не способствовало проявлениям духа!.. Нужно быть разумным, умным, просвещённым, сохранять чувство меры и делать всё необходимое для поддержания здоровья в физическом теле, чтобы, когда дух захочет принести вам вдохновение, восторг, экстазы, открытия, физическое тело не помешало бы ему в этом из-за недугов и болезней. Но н обратное тоже верно: если слишком много заботиться о теле, то теряется контакт с миром духа и человек погружается в материю. Именно это и происходит в наши дни, когда люди всё больше погрязают в материи.

С другой стороны, к счастью, благодаря работе светлых духов, мир пробуждается и многие теперь ищут путь, ведущий к познанию этого субтильного мира. Поэтому, если некоторые утопают в материализме, то многие хотят от него убежать. Но если они неправильно ведомы, они могут впасть в другую крайность, а это тоже вредно. Нужны критерии, нужна наука... Эти критерии и эта наука даются Учением Всемирного Белого Братства, которое служит тому, чтобы помочь людям, просветить их, направить.

?См. .Символический язык, язык природы: полн. собр. соч.. том 8. гл. УТЛ: "Истинное супружество".

Вы можете найти счастье, можете найти радость, мир, раскованность, великолепие, целостность, силу и вечную жизнь, но без этой науки вы всё это не найдёте. Во всём мире лживыми обещаниями людей сбивают с толку: "Возьмите такой-то продукт, купите такой-то прибор, и вы будете спасены". Но никто не спасается - наоборот, так как речь идёт о чисто внешних средствах... В каком состоянии они пребывают внутри, как улучшить то, как они рассуждают и чувствуют - это заботит их в последнюю очередь. "Возьмите то, проглотите это... • Они никогда не предложат вам средства, относящиеся к психическому плану, которые восполняют потребности души. Поэтому я вам говорю: они ошибаются. Безусловно, всем очень хорошо известно, что все те, кто предлагает эти товары, делают это не ради счастья людей, а ради наживы, и до последствий им нет ровно никакого дела. Какими люди станут после них: более сильными или полностью обессиленными, - им всё равно!

Я не против технического прогресса, я всегда восхищаюсь механическими, электронными, химическими, фармакологическими изобретениями, они во многом могут помочь человечеству, но они никогда не принесут окончательного решения, окончательного средства. Единственно существующее окончательное средство от всех проблем находится во внутреннем изменении человека: в изменении его направления в жизни, то, как он судит, рассуждает, понимает, чувствует, поступает... Но сколько найдётся людей, которые об этом заботятся?

Понимаете ли вы теперь смысл только что прочитанной мною мысли: "Осознанно питаясь с любовью и благодарностью, мы извлекаем из пищи наилучшие элементы для построения нашего тела. Когда дух получает подходящий инструмент, то есть физическое тело, которое в состоянии делать свою работу, он всемогущ". Когда мы едим в хороших условиях и с большой любовью, весь организм готов к получению пищи таким совершенным образом, что пища, в свою очередь, чувствут посылаемое тепло и проливает скрытые богатства: все, что звёзды, солнце, силы природы вложили в нее, она передаёт это организму, потому что он знал, как правильно их получить. Если вы умеете принимать кого-то с большой любовью, он открывается и даёт вам всё, если вы его принимаете плохо, он закрывается и ничего вам не даёт. Покажите цветок свету и теплу, и он откроется, он даст свой запах, но поставьте его в холод и темноту, и он закроется. Пища тоже открывается или закрывается в зависимости от нашего отношения к ней. А когда она открывается, она дарит нам все свои самые тонкие, самые божественные энергии. Тот, кто ест без благодарности, мало что от неё получает: только самые грубые частицы, чтобы пилить дрова, стучать соседу по голове, кричать на людей и с ними драться. Но когда он захочет молиться, медитировать, созерцать, он уснёт, так как у него не будет тонких энергий, которые зарабатываются умением как следует питаться. Если вы едите как я вам советую, у вас может быть будет меньше желания сводить счёты с теми или иными людьми, зато у вас будет желание совершать чудеса и проявлять великолепие духа.

Значение питания недооценивается, однако, покажите мне более важный вид деятельности... Всё зависит от него, всё связано с ним. Если вы не будете есть, на что вы будете способны? Кто сможет учиться без еды? Видели ли вы ученого, который шёл бы в свою лабораторию на голодный желудок? Почему же тогда не поменять свою точку зрения о значении питания?

Севр, 12 февраля 1972 года

Глава XVII

Удивительно видеть, как люди, претендующие на исследование мистерий творения и ищущие разгадки самых великих тайн, презирают и оставляют в стороне процесс, в который Бог вложил всю свою Мудрость. Если изучить законы питания, то можно увидеть, что те же самые законы можно найти везде во вселенной (именно они руководят обменом между солнцем и планетами), и что они действуют во всех областях, особенно, в области любви. Да, и даже в процессе зачатия, развития плода...

Когда я вижу, как едят животные, у меня эа них болит сердце. Мне их жалко, так как у них нет возможности, как у нас, отбирать, мыть и готовить пищу. Зато природа наделила их гораздо более сильным желудком. Человеческий желудок намного слабее желудка животных! Поэтому все знают, что когда люди едят рыбу, фрукты, овощи или даже сыр, всегда находится что-то, что нужно убрать: косточку, кожицу, корку... или, по крайней мере, вытереть или помыть пищу перед едой. Это настолько привычно, что никто над этим не задумывается, но я покажу вам, что природа вложила всю свою мудрость, все свои правила, все свои предписания в малейшие действия быта.

Итак, перед едой, мы должны принять меры предосторожности, чтобы не поранить нёбо, не поломать зубы или не повредить желудок. Почему же то же самое люди не делают в жизни? Прежде чем с кем бы то ни было соединиться, прежде чем принять его в своё сердце, в свою душу, как можно думать, что он готов к тому, чтобы его впустить и переварить? Вы скажете: "Но это любовь!• Да, я понимаю -это любовь, но такая любовь слепа, это не настоящая любовь. Настоящая любовь просвещённа, она не противоречит мудрости.

Люди соединяются, целуются, производят взаимообмены без предварительной подготовки, не моясь, не освобождаясь от нечистот, которые они собрали в своем сердце и своей душе, проходя по дорогам жизни. А Посвященный, видящий перед собой человека, начинает с того, что рас-сматривает его как вкусный плод, но плод, который нужно перед едой помыть.

184

Полное собрание сочинений

184

Полное собрание сочинений

Вот, мои дорогие братья и сестры, где разница, существующая между учениками и ординарными людьми без света, без мудрости, без знаний: в том, как они производят свои обмены и соединения. Ординарные люди как кошки, которые проглатывают мышек со шкуркой и кишками. А потом они жалуются, кричат: "Ах, как я несчастен со своей женой!" Или: "Ах, какой мне попался муж!" Но почему у вас кошачий менталитет? Почему вы съели этого мужчину или эту женщину, то есть почему вы встречались с ним, обменивались с ним, принимали от него его чувства, его мысли, его дыхание, его ауру? Почему вы, предосторожности ради, не помыли его, не почистили, не подготовили, не испытали его хоть как-то?

Подвергая людей испытаниям, видишь, насколько они верны, насколько истинны, сколько у них любви. Не подвергнув их испытаниям, невозможно отдать себе отчёт в том, чего они стоят. Поэтому Посвященные используют испытания, чтобы проверить своих учеников, они не принимают их в своё сердце, в свою душу, в свой дух, прежде чем не увидят, терпеливые ли они, стабильные ли, стойкие, верные... Когда Учитель видит, что его ученик прилагает усилия, что он верен, что на него можно рассчитывать, тогда, да, он даёт ему свою любовь, своё уважение, свои сокровища, - всё, чем он обладает, но не раньше.

Так пусть каждый из вас проанализирует себя и пересмотрит свою жизнь... Вы убедитесь, что до сих пор вы останавливались только на внешних деталях, не углубляясь, чтобы увидеть, каковы были желания, чувства, мысли тех созданий, с которыми вы хотели соединиться. Посвященные же - очень требовательные, и они правы - они поняли, что каждый день показывает нам природа через пищу и что точно так же нужно действовать в психической жизни. Каждый день нужно очищать кожуру, мыть, удалять то, что не нужно, но в психической области урок, который нам даёт природа, не понят. Посмотрите, даже если мать обо-

Полное собрание сочинений

185

Храни йога

жает своего ребенка, когда он "одходнт к ней, чтобы поце
ловать, после того, как вымажется в грязи, она прежде все"-
го отправляет его помыться, а целует только потоГпоче.
му она не целует его сразу, ведь она же любит его? Да мои
дорогие братья и сестры, великая Книга Живой Природы
раскрыта перед вами, но открыта она только для мудрецов
а для остальных закрыта... '

Вы принимаете пищу три раза в день, вы отбираете пи-
щу перед едой, но вы соглашаетесь с любой философией и
связываете свою жизнь с первым попавшимся, не зная его,
рискуя отравить всю свою жизнь. Вы должны любить толь-
ко Бога, ещё Его не зная. А людей нужно знать, прежде
чем любить, то есть прежде чем их "съедать" и приглашать
в своё святилище. Если не любить Бога с самого начала, то
Его никогда не узнать. Для великих Учителей закон тот
же: вы никогда не узнаете их и они останутся для вас за-
крытыми, если вы их не будете любить. Конечно, вопрос
теперь в том, чтобы знать как любить. Большинство людей
любит Учителя как озеро, в котором они будут купаться,
оставляя всю свою грязь. Они не думают о том, что кто-то
другой придёт испить из этого озера... - что же он выпьет?
Большинство тех, кто приходит на встречу с Учителем, вы-
ливают на него всю грязь, которую они собрали за всю
жизнь, а потом Учителю приходится выбрасывать весь
этот мусор или трансформировать его, что представляет
для него целую работу! И раз Учитель вынужден отмывать-
ся, то тем более это должны делать обычные люди! Но они
никогда не будут мыться: они общались со всеми чертями,
но они даже не заметят, что они грязные и что они должны
помыться!* " "™*

А Учитель бдителен: каждый день он следи,• засвоей чистотой, каждый день он моется, чтобы быть чисты-

•См. .ТЛиШтва И.,Ы>а.. пол", "обр. сч.."" 7.-"Ш"* * чтобы иметь возможность очищать других людей. И даже если его кто-нибудь испачкает, на следующий день от этого ничего не остаётся. Потому что в его сознании течёт божественный источник. Вся разница между обычным человеком и Посвященным находится в мысли, в сознании, в поведении. Посвященный каждый день думает о том, чтобы очистить то, что он ест, что он пьёт, чем он дышит, так как он прекрасно знает, что при каждом контакте во всё его существо, в его ауру входит несколько нечистых частиц. Даже пожимая кому-то руку, он получает нечистоты и теряет силы. Люди ничего не знают о взаимообмене, который происходит при рукопожатии: иногда достаточно какому-нибудь человеку пожать руку всего один раз и чувствуешь себя размагниченным!

Бог вложил искру в каждое существо и где бы вы ни были, вы должны искать контакта с ней. Эту искру вы можете найти даже у животных, растений, камней, если вы не ограничиваетесь только наружной стороной. Все создания обладают этой глубоко запрятанной искрой, и даже у преступников вы можете ее найти, обратиться к ней.

Посвященные не хотят вступать в отношения с человеческими персональностями, с их астральным телом, с их измышлениями. Они знают, что в подвале дома находятся крысы, плесень и что лучше подниматься на высшие этажи. Поэтому, когда Они находятся перед каким-то человеком, Они ищут искру, захороненную в нём, чтобы соединить её с Отцом Небесным, с Божественной Матерью. Таким образом, они работают над этим человеком и однажды к нему придёт свет. Вот как Посвященный работает над своими учениками. Он заботится об этой божественной искре, которая начинает просыпаться, поэтому ученик любит своего Учителя: Учитель обращается к лучшему, что в нем естьСм. .Любовь больше веры*, собр. соч. Извор 289, гл. X: "На чем построить наше доверие к людям"..

Когда таким образом удаётся отыскать fiow*
искру, скрытую в каждом вомм...^^^
ли отправится ко львам, тиграм, змеям и подобным ж7вот'
ным, которые чувствуют, что вы их любите, потГучТОВЫ
любите Бога, находящегося в них, " они не б^ вас ку
сать. Вот почему в Индии есть такие йоги, которы! преспо-
койно живут среди хищников. "р";по

Когда вы встречаете какого-то человека, старайтесь открыть в нем эту скрытую искру, его Высшее Я, и помочь ему установить связь с Господом. В этом и заключается работа Посвященного и она даёт фантастические результаты Эти результаты получаются от его осознанной деятельности. Вот самая развитая, самая высокая форма любви: уметь присоединяться только к божественной искре в каждом существе, чтобы её накормить и усилить. Тогда вам не нужно будет опасаться и терять время на изучение, прежде чем полюбить это существо, потому что эта искра чиста... Если речь идёт о персональности, то постарайтесь её узнать перед тем, как принять её, но сразу же принимайте искру любого существа, и уж тем более Учителя.

Дайте своей любви проявиться, думайте только о том, как её улучшить, убрать из неё вредные элементы похоти, собственнического чувства, чувства жестокости, слишком эгоистичных чувств, препятствующих вашей эволюции. У всех у нас есть несколько зёрен, несколько элементов, которые делают нашу любовь эгоистичной, и поэтому её нужно очищать, облагораживать, дополняя её элементами бескорыстия, великодушия, самоотречения. К чему хотеть, чтобы ваша возлюбленная принадлежала исключительно вам одному? Все мужчины, все женщины, воображающие, что они могут подчинить себе душу и сердце кого бы то ни было, ошибаются! Даже если вы - божество, в сердце вашей жены или вашего мужа всегда будет м^^"л^ бить других людей. Если вы с этим не соглашаетесь, то на неудачу обречены именно вы. Об этом нужно знать з^ран^е. Запишите то. что я вам говорю в своей душе, в своем духе, а иначе вы будете мучиться.

Видите, как важно понимать значение этого отбора, который вы всегда должны производить во время еды, чтобы оставлять то, что съедобно. Почему же во внутренней обла-ста не делать то же самое? Зачем проглатывать всё подряд, как кошки?

Прежде чем закончить, я хотел бы вам ещё сказать од. ну вещь, которая также имеет отношение к питанию. Ког-да вы проходите через большие испытания, когда всё ломается, всё в вас расшатывается, это означает, что Небо реши-ло вас съесть, то есть принять вас у себя наверху среди избранных: оно очищает вас, убирает все неудобоваримые элементы и сохраняет для своего пира только то, что съедобно. Даже апостолы, перед тем как их принял и съел Господь, то есть усадил за свой стол себе в усладу, тоже были перемелены, разрезаны на кусочки. Вот значение великих испытаний, а если эти испытания ещё не наступили, значит Небо находит вас ещё слишком незрелыми для них и недостойными для съедения.

Вы скажете: "Да там наверху одни каннибалы!". Нет, это образное выражение. Посмотрите: растения поедают минералы, животные - растения, люди - животных... Значит, людей тоже должны съедать. Однако как среди людей есть такие, которые едят только продукты, получаемые от животных: молоко, яйца и пр., так и в невидимом мире есть существа, которые питаются продуктами, получаемыми от людей: их мыслями, их чувствами, их эманациями. Если эти мысли, эти чувства тёмные, они поглощаются тёмными сущностями, тогда как светлые мысли и чувства поглощаются Ангелами. А Ангелов, в свою очередь, съедают Архангелы, Архангелов - Начала и т. д. до Серафимов, которых съедает Господь. Господь берёт плоды, которые дают ему Серафимы, и плоды Серафимов - это самая чистая любовь. Вели некоторые ужасаются от моих слов, они могут ужасаться и дальше... Я открываю вам истину, и если с ней яе соглашаются, то, извините, я за это не дам и двух копеек.

Храни йога

Храни йога

шедрых, настолько светлых, oi объяснить то, что вы до сих пор, ли выбраны Небом, чтобы быть Братства, то нужно выполнить <

Откройте двери и окна вашего этих божественных друзей насте

Храни йога

Храни йога

Бонфен, 22 августа 1960 года

2

Если знать как понимать питание, то можно разрешить все проблемы, в том числе и сексуальную. Да, все те, кто решил больше не питаться в этой области, то есть те, кто избегает мужчин и женщин под предлогом целомудрия и чистоты, духовно умирают, и иногда даже физически. Значит, вопрос в том, чтобы есть, но нужно знать, что есть и как есть.

Я вам объяснял, что нужно питаться гомеопатическими дозами, смотря, слушая, вдыхая. Не нужно переставать питаться под предлогом того, чтобы стать святым и познать Господа, так как тогда вы не познаете ни Господа, ни кого бы то ни было вообще, даже жизнь уйдёт от вас и вы останетесь без порыва, без вдохновения, без радости. Святость - это питание, мои дорогие братья и сестры, но вместо того, чтобы впитывать тяжёлую, грубую, нечистую пищу, вы будете есть всё божественное. В области сексуальности, люди всегда кидаются в крайности: либо они умирают от голода, либо без памяти бросаются на еду, как кошки, которые заглатывают мышек со шкуркой и кишками .

?См. .Любовь и сексуальность., паяв. собр. соч., том 16. терн&лявм, идеал нам и сексуальность".

Вы найдёте выход, когда начнёте изучать питание и разные способы питания на всех планах. Вы поймёте, что невозможно жить без еды, что даже ангелы вынуждены питаться, и даже Господь. Господь питается самой субтильной квинтессенцией посаженных им деревьев, - его созданиями. Господь питается - да, и он очень хорошо себя чувствует, потому что Он знает, как нужно есть, Он не поглощает никакие нечистоты: всё нечистое Он оставляет другим, чтобы они трансформировали это перед тем как Ему принести.

Если мы хотим быть похожими на Господа, мы должны делать как Он. Конечно, на физическом плане невозможно найти абсолютно чистую пищу: никогда не знаешь на что попадёшь. Тогда как в области чувств, мыслей, тут можно быть бдительным и делать выбор, чтобы постоянно питаться самыми лучшими мыслями и чувствами, а остальные выбрасывать. А иначе духовный желудок будет болеть. Нужно производить отбор, и как когда мы едим, мы убираем кожицу, кожуру, косточки и пр., так и в области мыслей и чувств, нужно убирать некоторые неудобоваримые и вредные элементы.

Те, кто не могут изучать этот вопрос питания в психической области, готовят себя ко всем несчастьям. Так как мысли и чувства - это материалы, из которых сформированы различные субтильные тела, и если построить себе лачугу, то нельзя будет принимать принца или великого жреца, а только бродяг. Именно мы выстраиваем наши эфирное, астральное, ментальное тела и в соответствии с качеством этих тел, вырисовывается наша судьба: нас будут посещать светлые или тёмные сущности, мы будем получать радости или страдания, у нас будет истинная слава или мрачная жизнь.

Поэтому нужно искать наилучшую пищу и не только на физическом плане, но и на духовном, потому что с помощью этих частиц, человек выстраивает свое эфирное, аст-

190

Полное собрание сочинений

191

Храни йога

ральное, ментальное тело, а потом, конечно же рг цни становятся другими и он становится Сыном Сь^м светлым, красивым, выразительным " все им восхищают ся, потому что он понял, что весь секрет жизни - это работать над собой день и ночь. Ваше будущее зависит от того как вы питаетесь. Если на физическом плане вы питаетесь плохо, то у вас будет плохой вид и все будут спрашивать что с вами случилось. Поскольку качество продуктов пита' ния может изменить лицо, его форму и пр., то же самое распространяется на его мысли и чувства. Некоторые мысли и некоторые чувства способны нас украсить, а некоторые, к сожалению, изуродовать. Почему же тогда за этим не следить?

Когда вы поели по правилам, вы способны своими словами, свои поведением делать чудеса. И наоборот, если вы не смогли правильно поесть, вы теряете все свои преимущества... Если потом вы пойдёте к своей возлюбленной, она найдёт, что ваши поцелуи не настолько приятные, и решит больше не целоваться с вами. Видите как люди глупы! Они не умеют видеть далёкие последствия своих поступков.

Если люди поймут законы физического питания, то они поймут не только законы духовного питания, но и откроют то, как сердце переваривает чувства, как мозг переваривает идеи, как лёгкие переваривают воздух, как дух переваривает свет.

А теперь проведём аналогию: людей можно сравнить с фруктами, цветами, овощами... Когда вы вступаете с ними в отношения, смотрите ли вы на них, разговариваете ли, слушаете ли - это как если бы вы их 1гробоввли. А что происхо-дат в большинстве случаев? Вы рассматриваете ^ одежду, их украшения, их лицо, их ноги или их грудь. ?>"* нев^-скрьггуювнихж™

именно ато должно вас ^^^я^^^- ? внешней стороне и говорят: .Ах, к^*е*^' ^п". только мог с ней переспать!. - и снимают её на фотогра

фию... Но что в ней увидели? В желании удовлетворить сво-и нужды, развлечься, - увидели только внешний вид.

А когда Посвященный находится перед той же "пищей", он ищет божественную жизнь. Он тоже хочет поесть, но не нечистоты. А когда он находит плоды и цветы, т. е. людей, которые носят эту жизнь, он останавливается перед ними и говорит: "Вот аспекты Отца Небесного, Божественной Матери... Спасибо Господь, спасибо Божественная Мать. Через эти плоды и цветы, у меня сегодня появилась возможность приблизиться к Вам, созерцать Вас; через эту красоту я могу вдыхать ваши запахи, вкушать ваши явст-ва". И он уходит счастливым, потому что эти плоды и цветы позволили ему приблизиться к Небу. Вы не должны оставаться рядом с молодой девушкой, чтобы съесть её, чтобы говорить, что вы в неё влюблены и что вам хочется её поцеловать. Нет, возле неё не следует оставаться. Если вы останетесь, вы пропали. Поскольку эта девушка - отражение Божественной Матери, то зачем оставаться возле отражения? Почему не пойти к самой Божественной Матери... Видите, там где большинство скатывается в пропасть, Посвященный обогащается, укрепляется и становится ещё более светлым, более чистым.

Вы спрашиваете себя, как можно видеть, - плохо или хорошо питается какой-либо человек. А как вы отличаете бродягу, роющегося в мусоре в поисках пищи, от принца, стол которого каждый день изобилует самыми вкусными блюдами?.. Точно так же происходит и на духовном уровне. У Посвященных иной вид, чем у обычных людей, потому что они хорошо питаются, а другие едят что попало. У меня есть один критерий, мои дорогие братья и сестры: когда я вижу кого-то, кто духовно недокормлен, без всякого света на лице, я знаю, в какой внутренний ресторан он сходил. Вы скажете: "Да, но он ходит в церковь, он раздаёт деньги бедным, он опускает глаза, когда встречает женщину..." - это возможно, но я вижу, что внутри он ест про-

гнившую пищу. А когда я встречаю сияющего человека, что бы мне ни говорили на его предмет, я думаю: "У этого есть секрет, и я хочу узнать, что это за секрет, так как он как брызжущий источник!.. Кто-то скажет: "Но я видел, как он смотрит на женщин на пляже!". Это не имеет никакого значения, важно то, что он ищет и что он видит. Если поглядывая на девушек, он поднимается к Божеству, зачем ему мешать? "Но чистый человек, святой никогда этого не делает - нужно держаться старых правил!". Ну что ж, почему же тогда со всей вашей святостью и вашей чистотой, вы слабы, тусклы и без порыва? Как получилось так, что ваша святость ничего вам не принесла? И как получается, что это так называемое бесстыдство, это распутство принесли ему Небо и свет? Значит, тут есть что изучить.

Бонфен, 30 июля 1965 года

3

Много раз вы слышали, как я сравнивал любовь с пищей... Сегодня я остановлюсь на одном моменте, который поможет провести сравнение. Я часто приводил этот образ. Для разжигания огня существует древний метод, когда два кусочка дерева трут один о другой. Это трение сначала производит тепло, а через некоторое время появляется свет. Я говорил вам, что в любви люди неспособны идти до самого света, чтобы зажёгся огонь; они останавливаются на стадии движения и тепла, то есть на объятиях и удовольствии. А свет... света нет! Они ничего не поняли и о величии, безграничности любви Бога, они до этого не доходят.

В питании люди остановились на движении и тепле: они кладут пищу в рот и пережёвывают её - его производит определённое ощущение удовольствия, но они останавливаются

13 - 1663

лишь на этом: на удовольствии вкушать разные явства - д0 стадии света они не добираются, они даже не подозревают, что в этом направлении нужно прикладывать усилия. Получить силу, жизненные силы - это хорошо, пробовать разные вкусы и радоваться этому - тоже хорошо. Но почему же тогда потом вся жизнь не освещается? Вот новая область для размышления, мои дорогие братья и сестры. Теперь нужно идти дальше и вместо того, чтобы останавливаться только на ощущениях, продолжать идти до самого света. Вот над чем всю жизнь необходимо трудиться!См. "Законы космической нравственности*, полн. собр. соч., том 12. гл. II: "Ищете работу, а не удовольствие" я гл. IX: "Не останавливайтесь на полдороге!".

Севр, 16 февраля 1972 года

4

Если перед едой вы не произносите никакой молитвы, чтобы попросить Господа разделить с вами трапезу, если вы не освящаете пищу, то некоторые создания из астрального плана, которые хотят пить и есть, придут лакомиться вместе с вами. Да, потому что вы не закрыли перед ними дверь. Поскольку люди невежественны и думают, что они одни, что нет других существ, которые могут проскользнуть и воспользоваться... Что справедливо по отношению к пище, то справедливо и по отношению к любви. Когда мужчина и женщина вместе и когда у них нет ни знания, ни света, ни мудрости, они умеют только развлекаться,... они не ставят никакого барьера против злых духов, которые пользуются всеми этими энергиями и при-

ходят, чтобы попировать. Это и есть ад: существа, которые всегда приходят, чтобы исчерпать все силы невежественных людей. А другие: те, кто очистился, кто освятил себя, - не могут служить кормом. Но люди, день и ночь погружённые в разврат, кормят всех этих адских духов, которые приходят и чинят безобразия.

Любить друг друга можно, но только в небесных условиях, в свете, знании, силе, мудрости, чистоте. Тогда люди защищены, и всё, что они делают, получают Небеса, потому что эти энергии не направляются, не отправляются для укрепления злых духов, а посылаются к Небесным регионам, чтобы исцелять, просвещать человечество, чтобы Царство Божье и Его Справедливость пришли на землю. Почему не думать и не посвящать свою любовь добру?

Люди всегда дают свободный ход своей чувственности. Они скажут: "Но это же нормально, естественно, это позволено..." Да, это позволено, именно поэтому Ад и пирует. Однако есть иные методы. Когда два человека просвещены, они могут дать друг другу много радости, много любви, мысленно посылая свои энергии в Небесные регионы, чтобы восхищались Ангелы. Вы скажете: "Но это же постыдный акт, нужно прятаться!" Вовсе нет. Любовь приходит с Небес и Ангелы и Архангелы не видят в этих любовных обменах ничего плохого, если они происходят в чистоте. У людей всё же есть инстинкт, интуиция, которые предупреждают их, что то, что они делают не красиво и не небесно... Они делают это, потому что испытывают в этом необходимость, но они чувствуют, что это не настолько божественно, и поэтому не любят, чтобы Небеса видели всё это. Нужно закрываться, нужно выключать свет, нужно прятаться из-за чувства стыда. Если бы это было божественно, Небеса не увидели бы ничего плохого в их любви, потому что Небеса - это любовь, они полны любви.

Все законы зачатия находятся в питании. В тот момент, когда вы впитываете пищу, ваш организм начинает работать, чтобы родить ребёнка, и даже нескольких детей: жизненность, радость, силу воли...

В понимании этого вопроса можно пойти ещё дальше и сказать, что насколько отец и мать должны быть бдительными при зачатии ребёнка, выбирать день, момент и, особенно, следить за своим психическим состоянием, настолько же мы должны быть бдительными, потребляя пищу*. Потому что питание подобно зачатию: с каждым кусочком еды, который вы кладёте в рот, происходит зачатие. В каком состоянии вы находитесь, когда вы осуществляете это зачатие? Пища - это живое семя, которое производит ребёнка, то есть мысли, чувства, поступки. Какие силы выйдут из этого союза? Эти дети будут хрупкие, слабые, деформированные из-за невежества отца и матери? Отец - это вы, потому что вы даёте пищу, а мать - это ваше физическое тело. Если же отец и мать не внимательны, не разумны, не рассудительны, результаты будут катастрофическими и будут не строить, а разрушать.

Если вы будете есть в соответствии с советами, которые я вам даю, у вас будут такие результаты, что вы больше не сможете остановиться в применении их на практике, как я теперь: я больше не могу есть неосознанно, без благодарности и любви. Существует прямая связь между тем, как мы едим, и состоянием, в котором пребываем после этого. Кто-то плохо себя чувствует и говорит: "Ой, я всё это улажу", -и берёт таблетку. Но когда человек поступает глупо, никакое лекарство не поможет. Станьте разумными, то есть ешьте осознанно, и таблетки вам больше не понадобятся.

Бонфен, 25 апреля 1976 года

•См. •Духовная гальванопластика и будущее человечества*, собр. соч. Иавор 214. гл. VIII: "О солнечной природе сексуальной энергии" и гл. IX: "Зачатие детей".

Глава XVIII

Если у вас нет уважения к пище, которую вам дал сам Господь Бог, то к кому оно у вас будет? Только когда вы будете уважать пищу, вы поймёте тайну причастия и слова Иисуса Христа: "Ешьте - сие есть тело моё... Пейте - сие есть кровь моя...", "Кто ест плоть мою и пьёт кровь мою, имеет жизнь вечную".

1

1

Одна из самых важных практик в христианской религии - это причастие. Ввёл её не Иисус - она существовала с незапамятных времён: Библия рассказывает как Мелхисе-дек, Первосвященник Всевышнего, встретил Авраама, принеся ему хлеб и виноСм. *Кто сын BoeaU. собр. соч. Иэвор N 240. гл. VI: •Иисус, верхов-ный жрец по чину Мелхиседека"....

Поэтому нужно каждый день причащаться Господу. Но не ожидая просфоры, благословенной священником, вы можете причащаться через пищу. Да, каждый из вас может быть первосвященником - это призвание, которое должно быть внутри перед Всевышним; каждый день человек должен появляться перед самим собой, чтобы отправлять богослужение перед своими клетками и давать им еду и питьё. Для ваших клеток вы - первосвященник. Если вы осознаёте эту роль, ваши клетки получат сакральный элемент, и вы почувствуете радость, которую они испытывают, потому что они хорошо поработали. Всем людям предназначено однажды стать первосвященниками.

Мы можем понять тайну Святой Вечери, только если возьмём пищу за точку отсчёта. Дыхание, медитация, созерцание, отождествление также являются формами причастия, но для того, чтобы как следует понять причастие, необходимо начать с питания. Для медитации, созерцания не у всех найдутся условия или даже дарования для этого, но едят все, и причём каждый день. Поэтому нужно начать с понимания причастия на физическом плане. Если вы хо

201

Храни йога

200

Полное собрание сочинений

тите начать с медитации или созерцания, значит вы так ничего и не поняли. Причащаться означает производить взаимообмены: вы даёте одно и получаете другое. Вы скажете, что во время еды, вы только берёте пищу. Это ошибка - вы ей тоже что-то даёте. Между Учителем и учеником также происходит взаимообмен - причастие. Учитель даёт ученику свой свет, свою поддержку, своё знание, свои добродетели, а ученик - свою любовь, свою преданность, свою благодарность, своё уважение. Представьте себе, что Учитель даёт много, а ученик - ничего, тогда между ними не существует истинного причащения. Истинное причащение

- это божественный обмен. Просфора приносит вам свои благословения, но если вы её берёте и не даёте ни любви, ни уважения, то это не причащение, это нечестный акт. При причащении нужно получать и давать, иначе - это воровство, а природа не любит воровства. Если вы берёте, вы должны отдавать. Я, конечно, не говорю о том, чтобы отдавать на материальном уровне. Вас никто не просит давать просфоре деньги или подарки, но ваше уважение, вашу любовь, вашу веру, а она отдаст вам те божественные элементы, которыми обладает сама. Поэтому те, кто берут просфору без уважения, никогда не преобразятся.

На вас воздействуют не сами предметы, а доверие и любовь, которую вы даёте. Лекарство не вылечивает вас, если вы не верите в его эффективность. Даже если оно обладает лечебными свойствами, этого не достаточно, чтобы оно было по-настоящему эффективным. В духовной области вещи зависят скорее от того, что вы сами в них вкладываете, чем от того, чем они являются на самом деле.

Чтобы причащаться Господу, мы также должны Ему что-то дать. Не Господь нуждается в том, что мы Ему даём,

- Он настолько богат, что может без этого обойтись, но мы сами, пытаясь Ему кое-что отдать от себя, пробуждаем в себе некоторые духовные центры так, что все божественные добродетели текут в нас в изобилии. А Господу мы должны

давать любовь, благодарность, верность. Если Он этого про-сит, то только для нас самих, - Ему они не нужны. Он не будет ни гневаться, ни сердиться, если мы не будем отдавать Ему почести. Бог никогда не теряет покой из-за наших глупостей, Он прекрасно защищен.

Когда мы научимся по-настоящему причащаться Богу, в нас будет все Небо.

Севр, 3 апреля 1951 года

2

Чтение мысли дня:

"Пища - это символ Христа, Слова. Через пищу мы получаем двадцать два элемента Слова и, если мы научимся есть осознанно в тишине и гармонии, мы начнём слышать и расшифровывать то, что в космическом пространстве рассказывают эти элементы, обладающие экстраординарными свойствами, - которые рассказывают историю о творении и о славе Бога".

Эту мысль, конечно же, не поймут те, кто никогда не слышал о двадцати двух элементах и не знают, чем на самом деле является Слово. Почему в этой мысли говорится, что пища - это символ Слова? Потому что её произвело солнце, именно благодаря ему вызревала пшеница, виноград и все фрукты на земле. Когда во время Тайной Вечери Иисус сказал, благословляя хлеб и вино: "Ешьте - сие есть тело моё... Пейте - сие есть кровь моя". - он хотел указать на значение того, что пища, хлеб и вино, пшеница и виноград - это тело и кровь Христа. И не только пшеница и виноград, но и все фрукты, все овощи, всё, что нас кормит и питает, произведено Христом. Именно эта любовь.

этот свет, эта жизнь солнца, Христа, конденсируется, что-бы проявиться на земле в форме растительности.

Вся растительность - это не что иное, как конденсированный свет солнца. Именно солнце формирует овощи и фрукты, заставляет их вызревать, конденсирует свою жизнь, свой свет, своё тепло, свою любовь. Вот почему сказано, что мы едим тело Христа, двадцать два элемента Христа, которые можно найти в двадцати двух буквах алфавита иврита и благодаря которым, как учит Каббала, Бог создал мир. Эти буквы представляют Слово, потому что благодаря им, мы можем самовыражаться, разговаривать. Святой Иоанн написал: "В начале было Слово... Всё через Него начало быть и без Него ничто не начало быть, что начало быть", - это означает, что в тот момент, когда Бог произнёс Слово, появилось творение и Христос, который является ничем иным, как самим Словом, - это наша пища*.

Безусловно, этот вопрос рассмотрен несколько торопливо и вы не можете в одночасье уловить все эти соответствия. Но ничего - возьмите эти несколько слов, помедити-руйте над ними и вы увидите, что всё переплетено, всё взаимосвязано. Вы скажете, что в других языках, в алфавите не двадцать две буквы, а двадцать четыре, двадцать шесть или ещё больше. Да, но здесь мы говорим о Посвященчес-ком, каббалистическом языке, который основан на двадцати двух буквах, то есть двадцати двух символических силах, которые использовал Вог, чтобы создать мир.

Пища обладает двадцатью двумя элементами Слова. Поэтому Иисус сказал: "Тот кто ест мою плоть и кто пьёт мою кровь, имеет жизнь вечную". Можно очень далеко пойти в понимании этих слов. Если благодаря медитациям, созерцанию или высшим откровениям вам удастся проник-нуть в смысл этих двадцати двух элементов (алеф, бет, ги-

*См. *Ищите Царства Вожия и правды Его", часть II, гл. 2: "В начале было Слово".

мел... до тал), вы поймёте, что это космические силы, которые работают в пространстве, и что они содержатся в пище в определённой квинтэссенции. Поэтому она может привести нас к пониманию всего творения. Когда Иисус говорил: "Кто ест мою плоть и кто пьёт мою кровь, имеет жизнь вечную", - он говорил не столько о хлебе и вине, о их конкретном, материальном аспекте, сколько об их значении наверху, в мире символовСм. .Второе рождение. Любовь. Мудрость. Истина", полн. собр. соч., том 1, гл. V: "Любовь, сокрытая во рту" и .Ищите Царства Божия и правды Его", часть VI, гл. 2-Ш: "Ядущия Мою плоть-.".. Он хотел сказать: если вы не едите огонь, который исходит от меня, и который является любовью, если вы не пьёте свет, который является мудростью, то у вас не будет вечной жизни. Видите: огонь и свет -и опять мы возвращаемся к солнцу: есть огонь и пить свет.

Поскольку людям всегда необходимо давать конкретные отображения великих истин, потому что они не могут продвинуться достаточно далеко, чтобы понять тайны вселенной, идеи были вырваны из абстрактного мира, которому они принадлежат, и из них сделали иконы, церкви, статуи, просфоры. Кстати говоря, слова Иисуса христианами не были как следует расшифрованы. Христиане причащаются просфорами, но разве они становятся от этого лучше?.. Тогда как если вы каждый день будете причащаться солнцем, этой величайшей просфорой, которая встаёт прямо перед вами, и если вы будете пить свет, текущий, брызжущий из него, то у вас будет жизнь вечная. Поэтому, чтобы найти смысл слов Иисуса, нужно подняться гораздо выше. А смысл всегда ищут слишком низко. Все эти изображения, все эти символы - всё это хорошо, я пришёл не для того, чтобы их уничтожать, они должны ещё пожить какое-то время, но однажды люди поймут, что этого недостаточно, потому что они всегда остаются такими же слабыми, невежественными, злопамятными, трусливыми, злословными, завистливыми. Идите теперь ешьте и пейте солнце, его тепло, его свет, и вы почувствуете, как в вас потечёт необыкновенная жизнь.

Говоря: "Кто ест мою плоть и кто пьёт мою кровь, имеет жизнь вечную", - Иисус выражал те же самые истины, которые он говорил Никодиму: "Если человек не рождается от воды и духа (то есть от огня), он не сможет войти в Царство Божие". Плоть и кровь, вода и огонь - это символы двух принципов мужского и женского, учение о которых Мелхиседек передал Аврааму, когда он сказал, что даст ему хлеб и вино в качестве вознаграждения за победу над семью жестокими царями Эдома, которые представляют собой семь основных грехов. Сами по себе хлеб и вино мало что представляют, но в действительности Первосвященник Всевышнего принёс Аврааму колоссальное Посвященческое знание о двух принципах - мужском и женском. Впрочем, я уже говорил с вами на эту тему.

Большинство людей считают, что пища служит только для того, чтобы давать им чуть-чуть жизни, чтобы они подрабатывали то там, то сям. Одного каменотёса спросили: "Антонио, зачем ты раскалываешь камни? - Чтобы заработать денег. - А зачем зарабатывать деньги? - Чтобы покупать макароны. - А зачем покупать макароны? - Чтобы кушать. - А зачем кушать? - Чтобы иметь силы. - А зачем иметь силы? - Чтобы раскалывать камни!" Получается замкнутый круг. На самом деле, необходимо понять, что пища не должна служить только для того, чтобы иметь силы и тесать камни: она для того, чтобы увести нас гораздо дальше, чтобы открыть нам тайны вселенной. Поскольку она приходит издалека, она рассказывает вам свою историю,... но именно её вы не хотите слышать. Вы едите автоматически, думая о другом, вот почему вы ещё не знаете, что пища может принести вам много знаний.

Однажды я вам говорил, что пища - это письмо, которое нам посылает Господь. Каждый день вы получаете замечательное послание от Всевышнего, но вы рвете его на клочки, даже не прочитав... Так оставьте все ваши занятия в стороне и научитесь есть с любовью, думайте о еде, присоединяйтесь к её квинтэссенции, то есть к плоти и крови Христа. Именно таким образом пища откроет вам все свои секреты, потому что она живая.

Бонфен, 27 июля 1971 года

3

Вот, мои дорогие братья и сестры, самое главное - это понимать, что есть работа, которую нужно делать. Какова эта работа?.. Представьте себе, что вас пригласил некий принц, вы же не отправитесь к нему в растрёпанном виде? Или, предположите, что вы сами принимаете гостей, и вы должны приготовить обед, комнаты для отдыха. А теперь переведите в духовную сферу подготовку к ответу на приглашение или подготовку дома к приёму гостей.

Все виды деятельности из бытовой жизни, можно перенести на духовный план. Например, вам надо принять ванну: это должна быть ванна не только на физическом уровне, при которой вы отмываете кое-какую мелкую грязь, а ванна, которая моет, очищает вас на всех уровнях. Для этого прежде чем войти в воду, вы должны обратиться к ней, к её обитателям и сказать: "Создания, живущие в воде, я счастлив войти сегодня с вами в контакт, потому что я знаю, что Бог наделил вас способностью убирать грязь и все вредные элементы. Поэтому я обращаюсь к вам, чтобы вы могли поработать надо мной". И так вы дотрагиваетесь до воды, благословляете её, призываете силы Господа над водой, свет

Господа, чистоту Господа. Разговаривая таким образом с водой, как с очень ценной стихией, которая вышла из Бога и которая укрывает созданий высокой чистоты, на других уровнях вы уже входите с ней в контакт, и когда вы начинаете мыться, вам удаётся добраться до эфирного, астрального, ментального тел и потом вы чувствуете освобождение от всей психической грязи, скопившейся в вас, чтобы быть способным выполнять лучшую работуСм. *И показал мне чистую реку воды жизни", часть XI, гл. 4-1: "Силы воды"..

Когда вам надо приготовить пищу, думайте, прикасаясь к ней, о том, чтобы пропитать вашей любовью все продукты. Говорите с ними: "Вы, несущие жизнь Бога, являющиеся любовными письменами, посланными Небесами, я вас ценю, я вас люблю, я знаю о богатствах, спрятанных в вас. Мне нужно накормить целую семью, миллионы и миллиарды обитателей, живущих во мне, поэтому будьте так любезны, накормите их, постарайтесь их удовлетворить". Если вы так будете разговаривать с пищей, то всё, что вы едите, преобразуется в силу, в свет, так как вы смогли причаститься всей природе, и вы начнёте понимать, что слова Иисуса: "Тот, кто ест мою плоть и кто пьёт мою кровь, имеет жизнь вечную" - несут гораздо более широкий смысл, чем то, что в них вкладывает Церковь.

Есть плоть Христа, пить его кровь - это акт наивысшей белой магии, просфора и вино представляют собой тело и кровь Христа. Но до того, как священник благословляет хлеб и вино, они уже содержали в себе элементы, вложенные в них самим Богом. Призывая божественные силы к пище, священник готовит её, чтобы она была лучше воспринята теми, кто причащается, поэтому с магической точки зрения он проводит огромную работу. Однако с самого начала жизнь в пищу введена Богом и благословение священников не добавляет жизнь, оно добавляет только возможность для верующих время от времени осознанно войти в контакт с ней, потому что люди, как правило, пьют и едят без должного внимания, неосознанно и поэтому они мало что получают.

Настоящий священник - это человек, обладающий более высоким уровнем сознания, чем остальные люди, большим светом, большей чистотой, поэтому над вещами у него больше власти. Почему же вы не станете сами себе священником для пищи, которую вы едите? Если вы благословите пищу, находящуюся перед вами, думая, что она -плоть и кровь Христа, вы войдёте в прямой контакт с силами самого Христа и вечная жизнь начнёт циркулировать в вас. Пока вы будете относиться к пище, приготовленной в лабораториях Господа, как к мёртвой, воображая что живой её сделает благословение священников, вы будете проходить мимо вечной жизни и ничего от неё не получите. Кстати, разве разумно думать, что нужно время от времени ждать причащения, чтобы, наконец, получать что-то живое? И к тому же это что-то живое никогда не смогло преобразовать людей, так как можно проглотить целые вагоны с просфорами и остаться тем же: таким же ленивым, таким же вором, таким же гулякой. Всё зависит от сознания.

Если вы осознаёте, что Бог вложил жизнь в пищу, если вы как священник, благословляющий хлеб и вино, думаете, что они - это плоть и кровь Христа, каждый день, трижды в день, то тогда через эту мысль вечная жизнь проникнет в вас. Причащение - это настоящее священнодействие, и именно благодаря ему Церковь имеет всю власть, потому что причащение - это акт белой магии. Но в понимании причащения нужно теперь идти дальше. Я - первый за понимание и уважение святых вещей, именно поэтому я приглашаю вас к тому, чтобы практиковать их каждый день. И наступит такой день, когда каждый станет священником для себя самого.

Священник - это тот, кто понимает творение Бога, кто любит его, кто его уважает. И если человек - священник в этом смысле, то имеет ли он сан священника или нет, это неважно - его посвятил сам Господь. Бог - выше всего. Он не находится ни в чьём распоряжении. Его невозможно взять силой, чтобы заключить Его в просфору и раздавать Его как захочется. Зачем заставлять Господа, когда с самого начала Он по собственной воле вошёл в пищу? Он не любит такого насилия, и часто, когда люди хотят, чтобы Он был там, Его там нет.

Относитесь к пище так, как если бы она была по-настоящему плотью и кровью Христа, и вы почувствуете в себе огромные преобразования. Поскольку пища даёт вам жизнь, благодаря которой вы можете всё осуществить, то это оттого, что Бог в пищу вложил жизнь. Как же тогда закрывать глаза и не видеть этого? Преувеличивая до такой степени значение просфоры, люди полностью пренебрегли вопросом о пище и забыли, что она тоже может соединить нас с Господом Богом. Так вот теперь я открываю вам глаза и говорю, что пища - также священна, как и просфора, и даже больше. Потому что вся природа, сам Господь Бог приготовил её из своей собственной квинтэссенции, и только потом священник посвятил несколько минут для того, чтобы остальные могли войти в контакт с ней. Церковь настолько деформировала людей, что уже не осталось никаких средств, чтобы объяснить им чудеса, созданные Богом. Что создали они - это да, а то, что Бог создал - это не интересно, они выше! Конечно, если вы зададите вопрос священникам, они скажут, что не считают себя выше Бога, но на практике, это точно как если бы они ставили себя выше Него. Вместо того, чтобы сказать: "Уважайте жизнь, дети мои, так как всё священно, всё есть талисманы, которые Бог разложил повсюду", - но нет! Главное, их магазинчики: просфоры, чётки, медальончики, а всё остальное - не в счёт.

Но оставим все это на сегодня и вернёмся к вопросу о питании. Вы сядете за стол и начнёте есть, почему бы вам тогда не впитать идею о том, что это чрезвычайно важный момент, священный момент, потому что вы должны накормить клетки вашего тела и быть как священник, взывающий к Небесам, чтобы ввести в просфоры самые духовные сущности? Думая, что перед вами сокровище, вы едите и пища превращается в свет, в веру, в экстаз: вы понимаете, что вы по-настоящему причащаетесь, присоединяетесь к Небесам, вы съедаете их плоть, вы пьёте их кровь и вы чувствуете, как вечная жизнь начинает циркулировать в вас.

Мы не едим овощи и фрукты такими, какими мы их находим в природе. Одни должны быть сварены, другие очищены от кожуры, подслащены или подсолены и т. д., чтобы желудок мог их переварить. Мы не можем впитывать всё, что нам даёт природа в первозданном состоянии, и мы сами должны что-то добавлять или что-то убирать. Роль человека чрезвычайно важна в природе. Бог не создал бы человека, если бы всё было уже завершено, закончено. Бог создал человека, чтобы добавить ещё что-то к природе, чтобы улучшить её, украсить её, одухотворить её, потому что у человека есть большие возможности, которых нет у природы; у него есть божественные возможности и именно благодаря этим возможностям, мысль и слово священника крайне необходимы. У пищи жизнь уже есть, но эту жизнь нужно извлечь, вывести, благодаря молитве и мысли. Жизнь уже в ней, её дать невозможно, потому что она там, но её нужно разбудить, нужно разогреть, если мы хотим, чтобы она была принята людьми. Именно это и делает священник.

Поэтому, если вы едите пищу такой какая она есть, ничего не добавляя в неё, чтобы её оживить, чтобы извлечь из неё содержащиеся в ней субстанции, то она, конечно же, даст вам силы, но она накормит только клетки физические. Эта пища не будет ни разбуженной, ни оживлённой,

14- 1663

ни одушевлённой. Это будет так, как если бы вы ели что-то холодным тогда, как оно должно быть горячим - это невкусно. Какая разница, например, между горячим и едва тёплым кофе! Чтобы открыться и дать всё, что в ней содержится, материи нужно быть одушевлённой. Пища, находящаяся перед нами, ещё не одушевлена, она сырая, и поэтому нужно, чтобы наша мысль, наша вера, наша любовь согрели её, чтобы она могла проснуться и издавать нежнейшие запахи. Тогда можно медитировать, испытывать восторг, экстазы. Поскольку человек смог открыть пищу, чтобы дойти до соков, он получает не только кожуру, шелуху, но доходит до сердцевины, чтобы пить из неё вечную жизнь. И питаются не только несколько клеток на физическом плане, а все клетки нервной системы, эфирного тела, ауры.

Я не преуменьшаю роль священников, не преуменьшаю значение причастия, я открываю перед вами новые горизонты, чтобы вы увидели, что причастие - это не только нечто важное, но и необходимое, и что мы должны причащаться каждый день. Причащаясь два или три раза в год, что вы думаете можно изменить в себе? Ничего. Ваши клетки останутся такими же и вы навечно останетесь таким же. Чтобы изменить физическое тело, настолько упрямое, нужно работать каждый день над этой трансформацией при помощи мысли, веры, любви, и однажды, в конце концов, этот "каркас" начнёт вибрировать!

Все ритуалы, которые были введены Церковью, не должны скрывать истинной религии. Часто люди одевают маленькие очки какой-то религии, какой-то философии, какой-то часовни, а всё остальное остаётся скрыто. Зачем принадлежать какой-то религии, если эта религия скрывает великолепие того, что создал Господь Бог, а также возможности возврата к Нему?

Итак, поймите, что пища, находящаяся перед вами, содержит в себе божественные зёрна, магические, алхимические элементы, благодаря которым вы можете осуществлять чудесные вещи. Когда вы будете есть по правилам, которые я вам даю, вы будете поражены, вы войдёте в вибрации иного порядка, вы почувствуете связь со всей вселенной, состояние мира, счастья и необыкновенной целостности. Пока вы не переживёте это состояние, вы ничего не поймёте в питании. Но если вам удастся пережить его один только раз, потом вы сможете его переживать вновь и вновь каждый день. Критерий того, что вы смогли хорошо поесть заключается в том, что вы испытываете благоприятное ощущение в области солнечного сплетения, не только в желудке, но в солнечном сплетении: ощущение силы, целостности, потому что вы накормили солнечное сплетение, - оно заряжено силами, которые оно извлекло из этой магической пищи.

Есть как следует - это не только есть в тишине. Тишина - это только условие, позволяющее проводить определённую работу. Если у вас нет таких условий, вы не можете проделывать никакой работы с пищей, поэтому эти условия необходимы, но это ещё не всё. Нужно использовать эту тишину, этот мир, эту гармонию, эту свободу, чтобы работать над пищей, одевать ваши мысли и чувства в эту материю, чтобы они могли осуществиться, стать видимыми, осязаемымиСм. .Гармония*, полн. собр. соч.. том 6. гл. VI: "Как мысль реализует-оя в материи".. Пищу можно сраввить с материей, эктоплазмой, которую предоставляет медиум для того, чтобы себя проявили невидимые духи, и вы -дух, вы используете эту материю. Тогда уже на ментальном и на астральном уровнях ваши мысли и ваши чувства становятся реальностью и потрясающей силой. Вы должны всегда есть осознанно, вкладывая мысль и чувство в каждый кусочек, так как именно таким образом вы приобретаете власть над материей, вы можете изменить жизнь и стать замечательным проводником для чего-то великого. Способности и силы просто так с Неба не сваливаются. Способности и силы даёт понимание.

Мои дорогие братья и сестры, я не выступаю против кого бы то ни было, я выступаю только за расширение, за прояснение, за освобождение. Вы все - садовники... Многие из вас скажут, что у них нет сада... Нет, он есть и он огромный. Всё космическое пространство - это сад, вся эфирная материя пространства, и вы отвечаете за мысли и чувства, которые высаживаете в этом саду.

Севр, 15 мая 1960 года

СОДЕРЖАНИЕ

Храни йога g

Первый кусочек - Значение жевания и дыхания - Ешьте в тишине с любовью и благодарностью, чтобы накормить ваши различные тела - Благоприятные результаты йоги питания - Не есть до пресыщения - Благословение пищи -Умение есть: это главное.

Глава 27

Значение и духовное измерение питания.

Глава 1 31

I Медитация перед едой - Тишина во время еды; тишина и интенсивная жизнь - П Влияние пения на пищу - Ш Вместе петь, есть, медитировать - IV Формула, произносимая до и после еды - Любовь Бога распространена повсюду; священное отношение, чтобы уловить и вкусить целостность.

Глава II 43

Первый кусочек - Важность начала.

Глава IV 47

Питание во всех областях - Пища мясная и пища вегетарианская - Убийство животных и закон справедливости - П Нечистоты на физическом и на психическом планах - Чистота: основа Учения Всемирного Белого Братства - Ш Нужно ли избегать количества 13 за столом? - Число 13-0 мыле -

Всё - числа - Добро и зло: работа с этими двумя силами -Чистота: условие вхождения Святого Духа в нас - Истинная сила человека - Магический крут.

Глава V 67

Пища: любовное письмо, посланное Творцом - Есть в тишине, чтобы слышать голос пищи.

Глава VI 71

Важность духовной работы; проводить эту работу, по крайней мере, во время еды.

Глава VII 75

Пользоваться питанием для обучения самообладанию и обретению спокойствия.

Глава VIII 79

I Еда: магическая и священная церемония - II Быть внимательным по отношению ко всему, что делаешь; уметь видеть - III Относиться к еде как к возможности развить свой разум, любовь и силу воли.

Глава IX 89

I Не есть досыта - II Знать меру в еде - Астральное тело -Думать о том, чтобы делиться своим счастьем - Как есть: качество и количество - III Голодание.

Глава X 103

Вновь и вновь находить чувство доверия к Природе.

Глава XI 107

I Пища устанавливает наши взаимоотношения со вселенной - II Питание: белая магия - Растения, плоды: духи, пришедшие воплотиться в материи - Уметь работать с материей и духом.

I Есть с благодарностью: священное отношение - II Благодарность и возвышенные мысли позволяют улавливать субтильные элементы, содержащиеся в пище - Зло или до-бро, которое вы причиняете себе, вы причиняете и всему человечеству - III Тишина во время еды: образование тонких тел и тела славы - IV Пища и Ангелы 4-х стихий; построение тонких тел и тела славы - Очищение, Ангелы 4-х стихий - Формула Ангелам 4-х стихий.

Глава XIII 127

I Благодаря мысли извлекать солнечную энергию, сконденсированную в пище - Мысль: дыхание души - Питание: борьба между организмом и продуктами - П Человек формирует свое тело через потребляемую пищу - "Не то, что входит в уста, оскверняет человека" - Внутренняя жизнь могущественнее пищи - Ш Истинная медицина: обосновать её существование на законе любви - Предоставить первое место жизни

- Искать лекарства в субтильном состоянии - Уметь беречь свою жизнь и расходовать её только для служения всему миру - Учитель даёт материалы: ученику надо трудиться - Рассчитывать только на свои усилия - Каждое существо - фармацевтическая лаборатория.

Глава XIV 141

I Питаться через кожу - II Жизнь состоит из одних обменов

- Питаться светом, частицами солнца - Ш Уметь питаться на всех планах, чтобы иметь жизнь вечную - Пища физическая и пища духовная.

Глава XV 151

I Благословение пищи - II Посылать много любви пище, чтобы она нам открылась - III Приручить пищу, чтобы она стала другом - Искать жизнь в пище - Универсальная панацея - IV Упражнение перед тем, как съесть фрукт - Победить инерцию - Белая магия и чёрная магия - Кто умеет есть, будет уметь и любить.

Глава XVI 163

I Научиться извлекать энергию из пищи - Питание: процесс, идентичный расщеплению атома - Питание с точки зрения Посвящения - II Дух должен участвовать в акте питания -Исцеление: всемогущество духа - III Смысл питания: предоставить возможность эволюции для материи - Человек ответствен за то, что он оставляет после своей смерти - Задача ученика: одухотворить и возвысить всё творение - Все питаются: творение, создания, Творец - Отпечатать на материи печать духа - IV Физическое тело должно стать способным выражать качества духа - В соответствии с нашим поведением пища закрывается или открывается нам.

Глава XVII 181

I В любви, как и в пище, необходимо отбирать и мыть все элементы - Через испытания Учитель проверяет своих учеников - Чтобы узнать Господа и чтобы узнать Учителя, нужно их любить - Разница между обычным человеком и Посвященным - Ищите в людях божественную искру -Очищать и облагораживать нашу любовь - Значение великих испытаний - Питание в разных царствах - II Понять питание, чтобы разрешить все проблемы, в частности и сексуальные - Психическое питание и построение эфирного, астрального и ментального тел - Законы питания на различных планах - Искать жизнь в созданиях, как ищут жизнь в пище - Критерий для распознания того, питается ли человек духовно - III Питание, как и любовь, должно приводить к свету - IV Приглашать светлых существ принимать участие во всех наших трапезах - Законы зачатия находятся в питании.

Глава XVIII 197

I Мистерия Тайной Вечери: причащение - II Пища: символ Христа - 22 элемента Слова - "Кто ест плоть мою, кто пьёт кровь мою..." - III Упражнение во время принятия ванны -Упражнение во время приготовления пищи - Определение и работа истинного жреца - Однажды каждый станет для себя священником - Истинное причастие - Критерий для знания, хорошо ли мы поели - Осознанно питаясь, мы получаем власть над материей.

Того же автора: Собрание сочинений Извор

200 - Памяти Учителя Петра Дынова

201 - К солнечной цивилизации

202 - Человек, овладевающий своей судьбой

203 - Воспитание, начинающееся до рождения

204 - Йога питания

205 - Сексуальная сила, или крылатый дракон

206 - Философия единения

207 - Кто такой духовный Учитель?

208 - Эгрегор Голубя, или царство мира

209 - Рождество и Пасха в традиции Посвящения

210 - Древо познания Добра и Зла

211 - Свобода, победа Духа

212 - Свет, Дух живой

213 - Человеческая природа

и божественная природа

214 - Духовная гальванопластика

и будущее человечества

215 - Истинное учение Христа

216 - Тайны книги природы

217 - Евангелия в новом свете

218 - Язык геометрических фигур

219 - Центры и тонкие тела

220 - Зодиак, ключ к пониманию человека

и вселенной

221 - Алхимическая работа,

или поиск совершенства

222 - Психическая жизнь: элементы и структуры

223 - Художественное творчество

и духовное творчествоПредполагается перевести на русский язык

224 - Силы мысли

225 - Гармония и здоровье

226 - Книга божественной Магии

227 - Золотые правила ежедневной жизни

228 - Взгляд на невидимое

229 - Путь тишины

230 - Приближение Града Небесного

231 - Семена счастья

232 - Откровения огня и воды

233 - Будущее для молодежиПредполагается перевести на русский язык

234 - Истина, плод мудрости и любви

235 - "В духе и истине"Предполагается перевести на русский язык

236 - От человека к Богу:

Сефирот и Ангельские Иерархии

237 - Космические Весы - число 2

238 - Вера, которая передвигает горы

239 - Любовь больше веры

240 - Кто сын Бога?Предполагается перевести на русский язык

241 - Философский каменьПредполагается перевести на русский язык

242 - К источникам вечной радостиПредполагается перевести на русский язык

243 - Смех мудреца

244 - "Ходите, пока есть свет"Предполагается перевести на русский язык

Том 23 - Новая религия:

солнечная и всемирная (книга 1) Том 24 - Новая религия:

солнечная и всемирная (книга 2) Том 25 - Водолей и пришествие

Золотого Века (книга 1) Том 26 - Водолей и пришествие

Золотого Века (книга 2) Том 27 - Посвященческая педагогика (книга 1) Том 28 - Посвященческая педагогика (книга 2) Том 29 - Посвященческая педагогика (книга 3) Том 30 - Жизнь и работа

в Божественной Школе (книга 1) Том 31 - Жизнь и работа

в Божественной Школе (книга 2) Том 32 - Плоды Древа Жизни Каббалистическая традиция

Уважаемые читатели! По вопросу приобретения книг Омраама Микаэля Айванхова можно обратиться в ?Издательство ПРОСВЕТА" по телефонам (495) 525 18 17, 795-70-74 Или по электронной почте: prosveta@prosveta.ru Лицензия ИД Љ 02296 от 11 июля 2000 г. "Издательство ПРОСВЕТА" Россия, 143964, Московская обл., г. Реутов-4, а/я 4. Формат 60x90/16. Печ. л. 6,5. Печать офсетная. Тираж 1000 экз. Заказ Љ 1663.

"Весь мир ставит вопрос о питании на первое место, все стараются разрешить прежде всего этот вопрос, они работают и даже дерутся ради этого. Однако такое поведение по отношению к пище пока лишь импульс, инстинктивная тенденция, которая ещё не проникла в область просвещённого сознания. Только Наука Посвящения учит нас, что пища, приготовленная в божественных лабораториях с невыразимой мудростью, содержит в себе магические элементы, способные сохранять или восстанавливать здоровье не только физическое, но и психическое. Для этого необходимо знать, при каких условиях эти элементы можно улавливать, и что самый эффективный способ -это мысль. Да, потому что мысль человека способна извлекать из пищи субтильные частицы света, которые входят в построение всего его существа, и таким образом он мало-помалу трансформируется.

Когда вы поймёте, что такое питание, оно станет для вас источником благ и чудес, потому что, помимо простого смысла питания для поддержания жизни, к нему добавятся иные значения, иные знания, иные работы для выполнения, иные цели для достижения. На первый взгляд, вы будете есть, как все, и все будут есть, как вы, но, на самом деле, разница будет такая же огромная, как между небом и землёй".

Омраам Микаэль Айванхов



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"