О.М. Айванхов : другие произведения.

от человека к Богу. О.М. Айванхов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О Небесной Иерархии

от человека к Богу

гефи/ют и ашельпме иерархии

љ Права издательства " Просвета" распространяются на все страны. Переиздания, репродукция, воспроизведение, выполненные с помощью аудиовизуальной аппаратуры и любыми другими средствами, а также частные копии могут быть выполнены только с разрешения издательства •"Просвета".

ISBN 5-901415-13-2 Лицензия ИД Љ 02296 Отпечатано с разрешения издательства "Просвета", Франция Издательство "Просвета", Франция, 2009 "Издательство ПРОСВЕТА", Россия. Москва, 2009

Омраам Мика:".'м. Лииамчпи

от человека к Богу

сефирпт и fiH/e.ihCKue иерархии

Собрание сочинений И:шор Љ236

Того же автора:

Собрание сочинений Извор

200 - Памяти Учителя Петра Дыпоиа (пне серии)

201 - К солнечной цивилизации

202 - Человек, овладевающий споем судьбой

203 - Воспитание, начинающееся до рождения 201 - Йога питания

20.S Сексуальная сила, или крылатый Дракон

* Предполагается перевести на русский ялык.

206 - Философия единения

207 - Кто такой духовный Учитель?

208 - Эгрегор Голубя, или царство мира

209 - Рождество и Пасха в традиции Посвящения

210 - Древо познания Добра и Зла

211 - Свобода, победа Духа

212 - Свет, Дух живой

213 - Человеческая природа и божественная природа

214 - Духовная гальванопластика и будущее человечества

215 - Истинное Учение Христа

216 - Тайны книги природы

217 - Евангелия в новом свете

218 - Язык геометрических фигур

219 - Центры и тонкие тела

220 - Зодиак, ключ к пониманию человека и Вселенной

221 - Алхимическая работа, или поиск совершенства

222 - Психическая жизнь: элементы и структуры

223 - Художественное творчество и духовное творчество*

224 - Силы мысли

225 - Гармония и здоровье

226 - Книга божественной маши

227 - Золотые правила ежедневной жизни

228 - Взгляд на невидимое

229 - Путь тишины

230 - Приближение Града Небесного

231 - Семена счастья

232 - Откровения огня и воды

233 - Будущее для молодежи*

234 - Истина, плод мудрости и любви

235 - "В духе и истине"

236 - От человека к Богу: Сефирот и Ангельские Иерархии

237 - Космические Весы - число 2

238 - Вера, которая передвигает горы

239 - Любовь больше веры

240 - Кто такой сын Бога?

Учение Учителя Омраама Миказля Айванхова излагалось исключительно в устной форме. Его книги бьиш составлены на основе импровизированных лекции, которые бьиш стенографированы или записаны на магнитную ленту.

I

ОТ ЧЕЛОВЕКА К БОГУ: ПОНЯТИЕ ИЕРАРХИИ

Люди часто бывают похожими на судно, плывущее по воле волн. К счастью, благодаря семье, образованию, профессии, социальной жизни, им прививаются некоторые правила и нормы. Однако внутренне многие напоминают корабли, вышедшие в море без компаса и карты. Вы скажете, что у некоторых есть религия... Да, религия могла бы помочь, если бы священнослужители действительно заботились, чтобы у людей появилась связная система, при помощи которой можно было организовать свою внутреннюю жизнь. Но я не хочу критиковать церковь и её представителей. Многие делали это до меня и гораздо лучше, чем я. Всё, что я хочу, - это дать методы, которые помогут вам осуществить цель любой религии - установить связь с Богом.

Сколько раз было сказано, что слово "религия" происходит от латинского "religare", что значит - соединять! Религия - это то, что соединяет человека с Богом. Но каковы представления людей о Боге и как можно установить эту связь? Вы скажете: "Очень легко. При помощи молитвы". Если бы все было так просто! Как будто достаточно произнести: "Боже мой... Господи. чтобы войти с Ним в контакт!

От человека к Но/у: понятие иерархии / /

От человека к Но/у: понятие иерархии / /

Если кто-то претендует на то, что прямо прикоснется к Госиоду, значит, он совершенно не понимает, о чем говорит. Я воисе не хочу сказать, что от Господа ничего нельзя подучить. Можно, но, в любом случае, не лично от Нет Самого Возьмем простой пример. Вам нужно послать письмо. Ему придется пройти через других людей: служащий почты поставит штемпель, затем его отправят самолетом, поездом, машиной или пароходом. Когда оно, наконец, дойдет до места назначения (иногда дорога занимает больше десяти дней), почтальон бросит его вам в почтовый ящик или оставит у портье. Л если ны пишете высокопоставленной особе, монарху, президенту или министру, оно пройдет через руки секретарей, которые его передадут... или не передадут. Ведь если содержание окажется не таким уж важным, оно не попадет к адресату, а будет прочитано подчиненным, который вам и ответит.

Вот как всё происходит на Земле. Поэтому если человек воображает, что em просьба или молитва идет прямо к Господу, значит - он просто невежда. На Земле обратиться к значительному лицу, не пройдя через его подчиненных, невозможно, а вот к Господу, оказывается, можно обратиться напрямую! Потому что Господь - это, знаете ли, очень добрый, услужливый малый, которого можно похлопать по плечу и подергать за бороду. Он выслушает все ваши обиды, все притязания и ответит вам лично... Что за глупость - думать, что ваши мысли и просьбы отправятся прямо к Богу и Он специально придет, чтобы лично вами заняться! Нет, вы только подумайте, Он на Нгбе один, у Него нет служителей, у Него нет рабочих, Ему вес, абсолютно вес приходится делать Самому. Более того, мир за шесть дней Он тоже создал один. Бедняга, нелегко Ему, наверное, пришлось! Ведь не было никого, кто бы Ему помог.

На Земле у самого незначительного хозяина есть одна или несколько секретарш и бригады рабочих. Но у Господа нет никого, Ему приходится всем заниматься Самому, и кто угодно может лично к Нему обратиться. Некоторые вам даже скажут, что они разговаривают с Богом и Бог им отвечает. Или иногда наоборот: Бог заговаривает с ними, а они ему отвечают! Бедняги, если бы всё так и было, они давно были бы сокрушены, рассыпались бы в прах, от них не осталось бы и следа. Бог - это энергия неописуемой силы. До сих пор ни однолгу человеку не удавалось прикоснуться к Нему, услышать Его или увидеть. Вы возразите, что Авраам, Моисей и пророки разговаривали с Ним. Да, Ветхий Завет изобилует подобными диалогами, однако в действительности - это лишь способ образно выразить то, что происходило на самом деле...

Сравнение с электричеством поможет нам составить приблизительное представление о Боге. Мы пользуемся электричеством для освещения и обогрева; от электричества работают различные приборы. Дома, на заводах, в городе - где только оно не используется! Однако вы знаете, насколько надо быть осторожным, чтобы не произошло короткое замыкание или несчастный случай, например, пожар или удар током. Прямой контакт с электричеством может оказаться смертельным, поскольку это энергия огромной силы. Чтобы ее подвести и использовать с минимальным риском, ее нужно пустить через трансформаторы и электрические цепи, часто большой степени сложности. То же самое с Богом. Бога можно сравнить с электричеством в чистом виде, которое мы можем воспринять, только если оно прошло через трансформаторы. Этими трансформаторами являются многочисленные светлые существа, населяющие Небо, которых по традиции принято называть ангельскими иерархиями. Именно через них мы получаем Божественный свет и можем установить отношения с Богом.

Да, необходимо знать следующее: между нами и Богом огромное расстояние, настолько большое пространство, что его даже трудно себе представить. Но оно не пустое, а состоит из различных сфер, населенных духовными сущностями. Все религии так или иначе упоминают об этих сферах и сущностях, однако, по моему мнению, самое точное и ясное их описание даёт древнееврейская традиция. Христианство и Ислам отчасти унаследовали её понятия.

Большинство людей ведут себя так, как будто одни они достигли высокого уровня эволюции: ниже находятся животные, растения, минералы, а над ними - где-то очень далеко - Господь... если они в Него вообще верят! Им неведомы все те существа, благодаря которым между ними и Господом может быть установлена связь. Или если они все же знают о них понаслышке, то очень редко о них думают и не пытаются войти с ними в контакт. Католики, православные обращаются с молитвами к святым. Это неплохо, однако даже самые великие святые - все равно люди, а почести, которые им зачастую воздаются, сильно напоминают языческие культы: чтобы найти потерянный предмет, принято обращаться к Антонию Падуанскому; чтобы избежать несчастного случая - к святому Христофору... Практически у каждого святого, имя которого упоминается в Святцах, есть своя "специализация", а к неисчислимым Богородицам принято обращаться с просьбой об излечении, защите, хорошем урожае, рождении ребенка, возвращении неверного мужа или неверной жены и т. п. Христиане обычно с презрением относятся к политеистическим религиям с их многочисленными божествами, не отдавая себе отчета, что сами поклоняются целому пантеону.

Обычай взывать к духовным существам, которым приписывают определенные качества, идет из очень глубокой древности. Христиане его просто восприняли и продолжили, что показывает: даже для них Бог настолько далек, что им приходится прибегать к посредникам. Вот почему важно как можно больше знать об ангельских иерархиях: что они из себя представляют, как с ними установить связь и каковы их свойства.

В Бытии упоминается символ ангельской иерархии, связывающей человека с Богом. Речь идет о лестнице Иакова. "Иаков ... пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот, лестница, стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божий восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней..."*

Лестница - весьма интересный для изучения образ, потому что в нем выражена не только идея связи между верхом и низом, но также и идея иерархии. О ступенях в социальной иерархии говорят, когда хотят показать разницу между положением, которое люди занимают в обществе. Многоступенчатость лестницы упоминается и тогда, когда речь заходит о шкале нравственных ценностей или цветовом масштабе. Сама жизнь показывает необходимость лестницы... хотя бы для того, чтобы залезть на крышуI Вы скажете, что это можно сделать и по-другому. Да, но "другое" всегда будет оказываться эквивалентом лестницы.

Христианская традиция, продолжающая древнееврейскую, учит тому, что существует девять ангельских иерархий: Ангелы, Архангелы, Начала, Силы, Власти, Господства, Престолы, Херувимы и Серафимы.

Каждая ангельская иерархия проявляется через один из аспектов Божественного могущества и определенную Божественную добродетель. Но что важнее, они оказываются для нас более понятными, чем слово "Бог". Для гармоничного духовного развития нужно, чтобы мы знали о существах, которые нас превосходят, так как они подобны маякам на нашем пути.

• Нытиг28, 11-13

Конечно, можно по-прежнему обращаться к Богу, но при этом осознавать, что вы Его прямо не затрагиваете. Его слуги передадут ваши пожелания, молитвы... или же не передадут: многие просьбы не доходят до "адресата", поскольку есть сущности, которые их сортируют. Просматривая почту, они иногда говорят: "Не стоит напрасно беспокоить Господа подобными запросами. У Него и так забот хватает". И оп, в корзину!

И не думайте, что Бог навестит вас лично. Может быть, к вам придет Архангел и принесет послание, атом света. Даже это - очень много. Кто мы такие, чтобы Господь, Владыка миров, навещал нас?.. К тому же, нам не выдержать силы вибраций Его присутствия. В Псалмах говорится: "Все тает, словно воск перед лицем Твоим". Ангельские иерархии - это трансформаторы, которые смягчают Божественную энергию, чтобы мы могли ее воспринять и не быть распыленными.

Да, нужно, чтобы вам всё было ясно. Вы, конечно, можете обратиться к Господу напрямую (я и сам это делаю), однако при этом знайте: вашу просьбу передадут другие. А если она не будет чистой и бескорыстной, то попадет в мусорную корзину и вы никогда не получите ответа. Всегда лучше заранее знать, как обстоит дело, чтобы не строить иллюзий и не ждать понапрасну. Всё, что мы можем получить от Бога - это лучик, дуновение, приходящее издалека, очень издалека, потому что оно спускается к нам, проходя через многие ангельские иерархии. Бог нам всегда отвечает, поскольку находится на всех уровнях существования, однако Он никогда не отвечает нам лично.

11

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДРЕВА СЕФИРОТ

Тем, кто хочет приблизиться к Создателю, проникнуть в Его безграничность, религия дает определенные методы - молитвы, участие в религиозных службах, соблюдение некоторых правил. Всё это хорошо, но недостаточно. Чтобы приблизиться к Богу, мало проникнуться мистическим чувством, а также соблюсти правила и обряды, нужно ещё иметь и постоянно углублять систему, благодаря которой вы постигаете мир.

Очень рано я занялся поисками подобной системы и делал это во всех направлениях. Изучая мировые религии, я обнаружил, что наилучшая система знаний (наиболее обширная и в то же время наиболее точная) содержится в древнееврейской традиции, в Каббале, где речь идет о Древе Сефирот - Древе Жизни. Я не говорю, что другие учения плохи или неправильны, нет, однако их понятия разрозненны, но сами они не дают такого же глубокого, структурированного и синтетического взгляда на мир, как Каббала. Древо Сефирот - настоящий синтез знаш!Й о Вселенной. Для меня оно является ключом, позволяющим расшифровывать тайны творения. Древо Сефирот представляет собой очень простую схему, однако ее содержание неисчерпаемо, и многие шизоды Ветхого и Нового Завета можно правильно истолковать только с её помощью.

Каббалпсты говорят, что мир делится на десять сфер, или же десять сефирот, которым соответствуют первые десять чисел (слово сефи-pat во множественном числе - сефирот, значит -"нумерация, счисление"). К каждой сефире относится пять имен: имя bora, имя самой сефиры, имя предводителя ангельской иерархии, имя самой иерархии и имя планеты*. Таким образом, речь идет о пяти различных планах, и вы сможете лучше понять их природу, зная, что они соответствуют пяти началам в человеке: духу, душе, интеллекту, сердцу и физическому телу. Бог соответствует духу, сефира - душе, предводитель ангельской иерархии - интеллекту, ангельская иерархия - сердцу, а планета - физическому телу.

Таким образом, в каждой сефире обитает иерархия светлых существ, во главе которой стоит Архангел, подчиняющийся, в свою очередь, Богу. Следовательно, Бог управляет всеми десятью сефирот, но в каждой из них проявляется под особым именем. Вот почему в Каббале говорится о десяти именах Бога. Эти имена соответствуют различным качествам. Бог един, но проявляется по-разному в зависимости от сефиры. Он всегда оста-

• Таблица в конце книги позволяет! в любой момент обратиться к подробной схемг Древа Сефи|кн.

ется одним и тем же единым Богом, однако предстает в десяти различных аспектах, и ни один из этих аспектов не является выше или ниже других.

20

От человека к По/у

20

От человека к По/у

Десять имен Бога:

- Эгисие

- Ях

- Иегова

- Эль

- Элохим Гибор

Десять сефирот:

- Кетер: Корона

- Хохма: Мудрость

- Бина: Разум

- Хесед: Милосердие

- Гебура: Сила

- Элоха ваДаат

- Иегова Цебаот *

- Элохим Цебаот

- Шадай Эль Хай

- Адонай Мелех* *

- Тиферет: Красота

- Нецах: Победа

- Ход: Слава

- Иесо'д: Основание

- Малхут: Царство

Предводители ангельских иерархий:

- Метатроп: Стоящий за Троном (Божьим)***

- Разиэль: Тайна Бога

- Цафкиэль: Созерцание Бога

- Цадкиэль: Правда Бога

- Камаэль: Желание Бога

* В русской традиции трансформировалось в Саваоф. - Примеч. п*р.

Значение этих имен требует объяснения. См. глапу IV. ••• По фр. варианте - Участвующий п Троне. - Примеч. пер.

ПредставлениеДрена Сефирот

- Микаэль*. Кто как Бог

- Ханиэль: Благодать Бога

- Рафеиль: Исцеление Бога

- Габриэль: Сила Бога

- Уриэдъ: Бог - свет мой (или же Сандалфон, который понимается как сила, придающая материи форму)

Ангельские иерархии:

- Хайот хаКодеш: Священные животные (или Серафимы**)

- Офаним: Колеса (или Херувимы)

- Аралии: Львы*** (Престолы)

- Хашмалим: Сияющие (Господства)

- Серафим: Пламенные (Власти)

- Малахим: Цари**** (Силы)

- Элохим: Боги (Начала)

- Впей Элохим: Сыны Божьи (Архангелы)

- Керубим: Сильные (или Ангелы)

- Ишим: Люди (или общность Святых)

* У Омраама Ми калл я Айванхова имена лаются так. как они произносились на иврите. К тому же, суффикс • зль- является "говорящим" и означает "Ког", а при изменении имени это значение утрачивается. Однако в русской традиции имена наиболее почитаемых Архангелов - Михаил. Рафаил и Гавриил. Отсюда возможно двойное написание этих имен, каждое из которых является правильным -Примем пер.

В скобках указаны названия аштльгких иерархий, свойственных христианской традиции. - Примеч. пер. ••• На иврите буквально - Ангелы. - Примеч. пер •••• Корень -мелех- действительно обозначает "царь", однако Малахим переводится как "Посланники" - Примем пер

Космические тела или явления, соответствующие физическому плану:

- Решит хаГалгалим: Первичные Вихри (Нептун)

- Мазал от: Зодиак (Уран)

- Шабтай: Сатурн

- Цедек: Юпитер

- Мадим: Марс

- Шемеш: Солнце

- Нога: Венера

- Кохав: Меркурий

- Левана*: Луна

- Эрец: Земля (или Олам Иесодот - мир основания)

У Древних, которым было известно только семь планет, Уран, Нептун и Плутон на Древе Сефирот отсутствуют. Кетер они соотносили с туманностями, Первичными Вихрями (Решит хаГалгалим), Хохма - с Зодиаком (Мазалот). Эти соответствия можно сохранить, однако Уран следует поместить на уровень Хохма, Плутон -Даат**, а Нептун - Кетер.

Если каббалисты назвали данную фигуру Древом Жизни, значит, целостность, образуемую сефирот, следует понимать именно через образ дерева.

Как устроено дерево? У него есть корни, ствол, ветви, листья, цветы и плоды, которые слаженно работают друг с другом. Точно так же сефирот сое-

Букнально - белая. - Примеч. пер. '• Относительно сефиры Даат см. стр. 25.

22 пути и 10 сефирот называют 32 путями Мудрости, которые символически помещают в Хохма. Вы лучше поймете природу и предназначение 32 путей, если постараетесь связать это с тем, что у человека 32 зуба. К тому же, разве не говорят о "зубах мудрости"? У нас есть 32 зуба, чтобы пережевывать физическую пищу: 32 пути тоже, в некотором роде, оказываются зубами, благодаря которым мы пережевываем психическую и духовную пищу, которую получаем каждый день. Именно это пережевывание позволяет нам обретать мудрость. Стать мудрым - значит научиться хорошо "прожевывать" каждодневные события, извлекая из них питательный сок.

• 13 конце книги приведена схема Древа Сефирот и таблица, где вышеупомянутые имена налисаны ио-дрсниесврейски.

В 32 путях Мудрости соединены 10 сефирот, каждая со своими 5 подразделениями (см. выше). Вот почему Каббала говорит, что эти пути ведут к 50 вратам Разума, которые символически соотносятся с ссфирой Бииа. Чтобы отворить врата, нужно обладать ключами. Л истинным ключом в Посвященческой Пауке является знание человека. Посвященный может знать обо всем, потому что он познал себя. На некоторых древнеегипетских фресках Посвященный держит в руках своего рода ключ, по форме очень похожий на символ Венеры $ . Этот символ схематически отражает человека с головой, разведенными в стороны руками и соединенными вместе ногами. Посвященный имеет ключ, позволяющий ему познать себя; а познав себя, он познаёт весь мир, ведь отныне у него есть возможность открывать двери во все сферы.

Вы, наверное, спрашиваете себя: "Почему сефирот 10? Действительно ли мир состоит из 10 сфер?" Тут тоже есть нечто важное, что вы должны понять. Древо Сефирот не предназначено для того, чтобы изучать астрономию и космологию. На самом деле никто не может сказать, что такое мир и как он был создан. Древо Сефирот - система объяснения мира имеющая мистическую природу. Ее основы имеют тысячелетнюю историю. Удивительные умы, оставившие ее нам в наследство, естественно, не имели ни телескопов, ни даже увеличительных линз. При помощи медитации, созерцания, интенсивной внутренней жизни им удалось постичь суть космической реальности.

которую они запечатлели н образах и символических рассказах. Именно зга традиция, жившая и возобновлявшаяся в веках благодаря медитации, и дошла до нас в своей основе. Древо Сефирот не является точным описанием физической Вселенной. Этим объясняется отсутствие на этой схеме некоторых планет, положение Солнца и т. д...

Но вернемся к десяти сефирот. Почему десять? Потому что это число представляет собой общность, законченное целое. Сефира, как я вам говорил, означает "нумерация, счисление". Используя первые 10 чисел, можно составить любое число. Сначала Бог сотворил первые 10 чисел, 10 сефирот, потому что потом с их помощью можно создавать другие числа, то есть бесчисленные миры.

Хоть и очень редко, но каббалисты упоминают одиннадцатую сефиру Даат, имя которой означает "Знание". Они помещают её между Кетер и Тиферет, однако чаще всего на схеме Древа Сефирот она отсутствует.

Как видно из таблицы, в сефирот находят свое выражение только силы добра. Для самосовершенствования вы должны изучать только их и только на них сосредоточивать свое внимание. Однако в действительности Каббала также упоминает о десяти тёмных сефирот, называющихся клипот и представляющих собой зеркальное отражение Божественных сефирот, в точности как Дьявол - перевернутое отражение Бога. Темные сефирот также обладают именами, им также соответствуют иерархии духов, но я не буду вдаваться в детали и произносить их имена, так как не хочу, чтобы между мной и ними устанавливались какие-либо связи.

И наконец, над сефирой Кетер каббалисты помещают область, называемую Айн Соф Аур ~ безграничный свет. Это область Абсолюта, Непроявленного Бога.

Для каббалистов мир - это целостность, совершенным выражением которой является Древо Сефирот. Но эта целостность подразделяется на несколько областей.

В результате первого подразделения возникает 4 плана (сверху вниз):

- Олам Ацилут, или мир эманации, образуемый сефирот Кетер, Хохма и Бина\

- Олам Бриа, или мир творения, образуемый сефирот Хесед, Гебура, Тиферепг,

- Олам Иецира, или мир формирования, образуемый сефирот Нецах, Ход, Иесод\

- Олам Асиа, или мир действия, образуемый единственной сефирой Малхут.

И снова между миром верхним и миром нижним возникают иерархические отношения, имеющие соответствия со строением человека.

- Олам Ацилут соответствует Нешама, иными словами - Божественному плану души и духа.

- Олам Бриа соответствует Руах - ментальному плану, интеллекту.

- Олам Иецира соответствует Нефеш -астральному плану, сердцу.

- Олам Асиа соответствует Туф - физическому телу.

26

От человека к Богу

В результате другого деления возникают три колонны.

- Справа - колонна Милосердия, называемая Яхин, имеющая положительную, активную поляризацию и включающая в себя сефирот Хохма, Хесед и Нецах.

- Слева - колонна Строгости, называемая Боаз, которая имеет женскую пассивную природу и включает в себя сефирот Бина, Гебура и Ход.

- И, наконец, центральная колонна, которая уравновешивает две другие и включает в себя сефирот Кетер, Даат, Тиферет, Иесод и Малхут.

Данное разделение отражает идею, что миром правят два противоположных начала - женское и мужское, притяжение и отталкивание, любовь и ненависть, строгость и милосердие - и что для достижения гармонии эти силы должны встретиться в центре.

Теперь вам известны основные элементы Древа Сефирот. Что вы будете с ними делать? Ввести людей в святилище Бога - большая ответственность для Наставника, ведь он знает, что лишь очень немногие способны понять, что им было открыто, и правильно использовать эти знания. Уж не говоря о тех, кто займется предосудительными магическими практиками, не понимая священного значения этих имен и воображая, что можно прогуливаться между ними, как между деревьями городского парка, жонглируя сефирот, как будто это цветные мячики. Относиться к этим знаниям следует с большим смирением и уважением. Только так они раскроют перед вами свои секреты.

Поэтому недостаточно просмотреть два-три раза эту таблицу, запомнить некоторые имена и время от времени упоминать их в разговорах. Чтобы Древо Сефирот стало основой для глубокой духовной работы, оно должно быть сюжетом постоянной медитации. Постарайтесь неторопливо усвоить эти понятия, переварить их... И не удивляйтесь, что я использую термины, относящиеся к области питания: медитацию на Древо Сефирот можно смело сравнить с потреблением пищи. Каждый день вы едите, чтобы пребывать в добром здравии. Среди всего многообразия продуктов вы выбираете некоторые, но не всегда одни и те же. На Древе Сефирот вы также обнаруживаете большое количество "продуктов", потому что оно является отражением мира. Конечно, там представлены религия и философия наряду с истинной моралью, науками и искусством. Ваша цель - научиться питаться ими каждый день.

Да, конечно, многим святым и мистикам удалось продвинуться духовно вперед, ничего не зная о Древе Сефирот, однако знание о нем дает более ясное видение того, что ещё предстоит сделать, и может служить вам ориентиром на протяжении всей жизни. Нет другой схемы, которая бы превосходила Древо Жизни. Следуйте ей, и ваша мысль перестанет бесцельно блуждать наугад, а сами вы начнете получать благословения по мере того, как будете продвигаться по этому пути. Часто обращаясь к Древу Жизни - Древу Сефирот, вы зажжете в себе огни, и эти огни дадут вам не только свет, но еще и очищение, силы, жизнь и красоту. Может быть, вам так и не удастся до конца понять этот символ и реализовать внутри себя добродетели и силы, которые за ним скрыты, однако он всегда будет у вас перед глазами как образ идеального мира, благодаря которому вы будете постоянно стремиться ввысь.

Ill

АНГЕЛЬСКИЕ ИЕРАРХИИ

I

Ангелы Кетер - Серафимы, по-древнееврейски Хайот хаКодеш, Священные животные. Хайот - это множественное число от Хайя, что означает жизнь.

В Библии, в начале книги Иезекииля, дается описание четырех священных животных, очень схожих с теми, что встречаются в Апокалипсисе святого Иоанна: "И тотчас я был в духе; и вот престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий... И посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядёт И. Четыре животных вокруг престола Господа - это четыре принципа материи, четыре стихии - лев

Откр. 4, 2, fi-9.

35

Лшпыкие иерархии

35

Лшпыкие иерархии

(огонь), телец (.земля), человек (воздух) и орел (вода)*. Таким образом, корни материи скрыты в Боге, в сефире Кетер, а Серафимы - это Ангелы четырех стихий. Но на этом уровне материя и дух имеют практически одну и ту же субстанцию.

Серафимы - первые существа, получающие Божественные эманации. Они погружены в бурлящий океан первичной материи и пьют из Источника света, Источника любви, являющегося их единственной пищей. Они насыщаются, созерцая Господа, вот почему их изображают с глазами по всему телу. Серафим - самое совершенное проявление любви, потому что истинная любовь - это созерцание.

В действительности на Древе Жизни можно обнаружить и другие разновидности любви: Хесед (Юпитер) представляет собой любовь к общности, коллективу; Нецах (Венера) - любовь к какому-либо одному существу. Но любовь к Богу, единственная истинная любовь, может проявиться только в Кетер, и это - любовь Серафимов.

Находясь перед престолом Бога, Серафимы неустанно повторяют: "Свят, свят, свят Господь Бог". Что означает: слово "свят" лучше всего характеризует сущность Божества. Однако оно так часто повторялось по отношению к мужчинам и женщинам, которые проявили добродетели, такие как терпение, доброта и великодушие, что его истинный смысл был полностью утрачен.

О соответствии орел - вода см том XXXII Пети. собр. соч.

Чтобы понять, что значит святость, нужно обратиться к славянским языкам. Например, в болгарском слова святой ("свет"), святость ("светост") и свет ("светлина") имеют один и тот же корень. Таким образом, святость - это качество света. В этом смысле можно сказать, что только Бог по-настоящему свят, поскольку Он является чистым светом. Именно это и повторяют Серафимы, и потому слово "святость" - часть их имени, Хайот хаКодеш - Священные Животные.

Во главе ангельской иерархии Серафимов стоит Архангел Метатрон, Принц Предстоящий. Только Он находится лицом к лицу с Богом, и именно Он разговаривал с Моисеем на горе Синаи. Ни один человек, какого бы высокого уровня эволюции он ни был, не может вступить в непосредственный контакт с Богом, так как Бог -это "огонь пожирающий", который тут же превратит любого в пепел. Человеку всегда нужен посредник, который обращается к нему от имени Бога. Даже если в Библии сказано, что Бог говорил с Авраамом, Иаковом, Моисеем или другим пророком, то делал Он это не лично, а через посланника, что и является первоначальным значением слова "ангел" - "вестник", "посланник".

Ангелы Хохма - Херувимы, по-древнееврейски Офаним, что означает "колеса". Пророк Иезе-кииль, описывая свое видение, говорит о колесах, ободья которых "высоки и страшны"*, которые

• Исз. 1.18.

двигаются перед Священными Животными. "И когда шли животные, шли и колеса подле них; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса. Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух. и колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных был в колесах"*. Священные Животные повинуются Духу и передают импульс колесам.

Символика колеса (правильный круг, пребывающий в движении) открывает нам предназначение Херувимов - они "перемешивают" первичную материю, олицетворяемую священными Животными, чтобы она могла быть использована в соответствии с намерениями Господа. Поэтому говорится, что Офаним - это мир музыки сфер (общая идея круга, колеса). Не следует понимать, что музыка - это только создаваемые людьми музыкальные произведения, которые мы способны воспринимать на слух. Выражение "музыка сфер" передает идею гармонии, существующей между всеми частями Вселенной, соответствие, глубокое органичное единство, основывающееся на соотношении чисел. Гармония - это прежде всего структура. И, спускаясь в материю, эта структура начинает создавать формы. В этом смысле гармония - это выражение разума, мудрости. Поэтому ее также соотносят со Словом. Вне разума, вне мудрости гармонии и музыки не существует. Божественное Слово, музыка и

Исз. 1, 19-20.

38

От человека к Богу

мудрость едины, и по сути своей - это одно и то же.

К сожалению, приходится констатировать, что среди тех, кто сочиняет или исполняет музыку, очень немногие способны сделать свою жизнь музыкальной. Музыка, настоящая музыка, не та, что исполняется на инструментах или при помощи голоса, а та, что в любых жизненных обстоятельствах находит выражение в гармоничных мыслях, чувствах и жестах. Вот что такое музыка сефиры Хохма.

Во главе иерархии Офаним стоит Архангел Разиил (Разиэлъ). Согласно преданию, этот Архангел дал Адаму книгу - Сефер Иецира, открывшую первому человеку тайны творения. Но после грехопадения Адама эта книга была у него взята обратно.

Ангелы Вина - Престолы, по-древнееврейски Аралим - львы.

К присутствию Священных Животных, Серафимов, святой Иоанн в тексте Откровения добавляет присутствие Престолов: "И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые были облечены в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы"*. В другом месте двадцать четыре старца так обращаются к Господу: "Благодарим Тебя, Господи Боже, Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что ты принял силу

' Откр.4,4.

39

Ангельские иерархии

39

Ангельские иерархии

Твою великую и воцарился. И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю"*.

Назвав ангелов Вина Престолами, христианство делает акцент на стабильности, тогда как древнееврейское имя Аралим, Львы, опирается на понятие суда. И действительно, символически образ льва связан со справедливостью, а "Лев из колена Иудина" обозначает фигуру высшего Судьи. Двадцать четыре старца являются Повелителями судьбы; ни одна мысль, чувство или поступок людей не ускользают от их взора; именно они решают, как наказать или вознаградить человека, а также определяют условия, в которых ему предстоит воплотиться.

И в то время как Серафимы восхваляют Господа, двадцать четыре Старца падают перед Ним, поклоняются Ему "и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле сотворено"**. Если предназначение Серафимов - славить святость Бога, то предназначение двадцати четырех Старцев - признавать совершенство Его воли. Богу же они воздают справедливость, утверждая, что только Он достоин.

* Откр. М, 17-18. •* Откр 4, 10-11.

Во главе иерархии Аралим стоит архангел Цафкиил (Цафкиэль).

Поскольку первые три ангельские иерархии принадлежат высшей триаде - Кетер, Хохма и Вина - они чаще всего упоминаются в Священных писаниях.

Ангельскими иерархиями второй триады -Хесед, Гебура и Тиферет - являются:

- Господства, по-древнееврейски Хашмалим (С11яющие);

- Власти, по-древнееврейски Серафим (Пламенные);

- Силы, по-древнееврейски Малахим (Цари). Объединяющим началом для этих ангельских

иерархий является то, что все они выражают силу, а действие их отождествляется с сефирот, к которым они относятся. Господства - ангелы Хесед (Милосердие) - повсюду разносят благословения. Их предводитель - Цадкиил (Цад-киэль), имя которого означает "Бог - моя справедливость". Власти - ангелы Гебура (Сила), горя от усердия к Господу, восстанавливают, ведомые Камаилом (Камаэль), порядок везде, где он может быть нарушен. Их действие сравнимо с работой организма, избавляющегося от продуктов распада. Силы - ангелы Тиферет (Красота), возглавляет архангел Михаил. Именно об этой иерархии упоминается в Апокалипсисе: "И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона"*.

• Откр. 12,7.

Ангельские иерархии третьей триады (Мецах, Ход, И есод):

- Начала - Элохим (Боги);

- Архангелы - Бней Элохим (сыны Божьи);

- Ангелы - Керубим (Сильные).

Элохим, ведомые архангелом Ханиилам (Хани-эль - Благодать Божья), - сущности, которые создали мир, как об этом говорится в Книге Бытия: "Берешит (в начале) бара (создали) Элохим (Боги) эт-ха-шамаим (небо) ве-зт ха-арец (и землю)". План творения был дан свыше - из сефиры Хохма - великим Архитектором Вселенной, а Элохим - это рабочие, которые построили здание. Работа архитектора состоит в том, чтобы нарисовать чертежи; их воплощением в жизнь занимаются подрядчики, строители. Итак, строителями Вселенной были Элохим.

Бней Элохим, ангелы, несущие огонь, имеют над собой архангела Рафаила, имя которого означает "Бог-целитель".

Керубим несут чистую жизнь. Они ближе всего к людям и потому чаще других ангельских иерархий входят с ними в контакт. Их возглавляет архангел Гавриил (Габриэль) - "Бог - моя сила".

И наконец, в десятую сефиру, Малхут, кабба-листы помещают Ишим, которые, строго говоря, не принадлежат к числу ангельских иерархий Это - святые, пророки, Посвященные, Великие Учителя всех религий, все, которые своей жизнью и своим словом влекли людей на путь света. Они представляют собой братство Великих Душ, которое христиане называют Общением или Общностью святых. Эти Души спустились на Землю чтобы наставлять и помогать людям. Именно к ним мы должны обратить для начала свой взор, потому что благодаря им, их учению, их стремлению помогать нам и работать над нашей эволюцией мы можем подняться до их уровня. Во главе их. согласно Каббале, стоит Сандалфон, или же Уриш (Уриэль).

Серафимы, Херувимы и Престолы находятся в прямом контакте с Богом. Через них Господства, Власти и Силы получают Божественные эманации, которые затем передают людям и ещё ниже: животным, растениям и минералам.

Серафимы - духи Божественной Любви.

Херувимы - духи Божественной Мудрости.

Престолы - духи Божественной Силы.

Господства, Власти и Силы - первое отражение этой любви, этой мудрости и силы. Находящиеся под ними Начала, Архангелы и Ангелы -второе отражение. Теперь наш черед приложить усилия, чтобы стать третьим отражением Божественного Совершенства, научившись работать, используя всю любовь нашего сердца, весь свет нашего интеллекта, всю силу нашей воли.

II

Когда вы просыпаетесь утром, почему бы не начать день, подумав о всех светлых существах, которые восходят и нисходят между Землей и Престолом Господа? От этой мысли весь ваш день наполнится светом... Думайте о них, соединяйтесь мысленно с ними, созерцайте их в сердце и душе, упоминая их имена. Когда вы окликаете кот-то в толпе по имени, человек оборачивается. То же самое происходит с существами невидимого мира: если вы называете их по имени, они останавливаются и обращают на вас свой взор. Вот как вы можете войти с ними в контакт.

Всё больше осознавая реальность существ, которые вас превосходят, вы проникаетесь их добродетелями, оживляете себя, наполняетесь светом, обогащая свой внутренний мир. Однако вам при этом следует быть очень скромными, зная, что ещё очень долго многие из этих существ будут оставаться для вас недосягаемыми. Постарайтесь сначала достичь святых, Посвященных, великих Учителей, миссия которых в том, чтобы заниматься человечеством. Затем вы можете подняться выше и попытаться "дотянуться" до Анге

44

От человека к Богу

44

От человека к Богу

лов, так как Ангелы ближе всего к людям: Они слушают их, помогают, исполняют желания. Вы можете также упомянуть имена Архангелов...

Но если вы захотите, чтобы вас сразу услышали Начальства или высшие ангельские Чины, все будет напрасно. В бескрайнем пространстве, населенном миллиардами созданий, существует бесчисленное количество миров и ангельские иерархии, работающие далеко в космосе, которые не всегда напрямую связаны с людьми. Те, кто занимается людьми, - это, как я вам уже говорил, святые, Посвященные, великие Учителя. То есть те, кто жил на Земле и, перейдя в мир иной, помнит о прошлом. У них сохранились связи с людьми, и они дали обещания, которые хотели бы выполнить. Ученику должно быть известно о существовании ангельских иерархий. Он может даже упоминать их имена, понимая: чтобы добиться результата, в молитвах и медитациях нужно обращаться к тем из них, что находятся к нему ближе всего.

Я вынужден дать эти объяснения, чтобы вы понапрасну не заблуждались и не воображали, что сразу же вступите в контакт с Престолами, Херувимами и Серафимами. Нет, вам предстоит еще очень, очень долгий путь, прежде чем вы сможете это сделать, и вы пока что к этому не готовы. Однако этот путь должен быть у вас перед глазами, поскольку ангельские иерархии - единственное, что может принести вам элементы высшего мира, питающие душу и дух. Только так вам удастся выполнить предписание Иисуса: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".

Как достичь совершенства, не ища контакта с существами, воплощающими в себе Божественные добродетели?

Совершенство предполагает знакомство с этими иерархиями и желание с ними работать. Ангелы дадут вам чистую жизнь. Архангелы -священный огонь. Начала - возможность строить и организовывать свой внутренний мир. Силы -великолепие Божественного света. Власти - смелость и отвагу защищать свой идеал. Господства -щедрость и великодушие. Престолы - стабильность и разум, способный раскрыть Тайны Творения. Херувимы - мудрость и гармонию. Серафимы - любовь, ту любовь, которая превосходит любые знания, которая есть полнота и окончательное освобождение.

Но как можно говорить об этих сущностях, пред которыми следовало бы пасть ниц и пребывать в молчании? Я делаю это, чтобы вдохнуть в вас желание не ограничиваться бессознательным и прозаическим существованием. Тот, кто не знаком с реальностью высших сфер, может удовлетвориться самой обыкновенной жизнью. Но тот, кому она ведома, чувствует: всё, что привычно считалось ценным, - просто ничто в сравнении с высшим миром. Да, даже наука, искусство, философия кажутся блеклыми. Поэтому нужно хотя бы знать о существовании сфер, населенных совершенными существами, чтобы понять, насколько важно к ним приблизиться.

Не начав эту работу здесь, на Земле, вы не сможете продолжить ее, перейдя в иной мир. Следует сначала прочертить путь здесь, в этом мире, чтобы затем иметь возможность продолжать двигаться вперед в другом. Благодаря возможности воплощаться на Земле в физическом теле, человек обладает превосходством над всеми ангелами, даже самого высокого уровня. Именно в физическом теле он должен реализовать все добродетели ангельских иерархий, чтобы однажды здесь, на Земле, превратиться в храм Божий. Тогда ему удастся осуществить полноту. Человек находится лишь в начале пути. Поэтому ангелы терпеливо склоняются над ним, чтобы он имел возможность расти. Им известно, что его ждет великолепное будущее (сказано даже, что ангелы завидовали ему!). Поэтому смелее, и тогда однажды Творение воспоет гимн во славу человека.

IV

ИМЕНА БОГА

Эйхие

Когда Господь послал Моисея освободить евреев из египетского плена, тот ответил: "Вот я приду к сынам Израилевым и скажу им: "Бог отцов ваших послал меня к вам". А они спросят меня: "Как Ему имя?" Что сказать мне им?" Бог сказал Моисею: +Эйхие Ашер Эйхие" (что буквально означает "Я буду тем, кем буду"*). И сказал: "Так скажи сынам Израилевым: Тот, кто зовётся Эйхие**. "Я есмь Сущий" послал меня к вам".

Итак, имя Бога, соответствующее сефире Кетер, - Эйхие - означает "Я есмь Сущий". Бог Сам называет Себя "Я есмь Сущий", чтобы подчеркнуть, что Он по-прежнему выражает Себя. Он Тот, кто пребывает в постоянном становлении,

" В русским варианте Библии - Я есмь Сущий. Исх. 3, 14. Грамматисты считают, чти данная фирма (Эйхие) сочетает в себе одновременно формы прошлого, настоящее) и будущею, что хорошо согласуется с идеей, что Кетер - сефира. существующая вне времени и пространства, которые возникают лишь и следующих сефирот - Хохма и Кипа. - Примеч. пер. Н русским варианте - Господь Ьог отцов ваших, lior Авраама, 1ми Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя мое на веки, и памятование о Мне iu рода в род. Исх. 14, 15. - Примеч. пер.

50

От человека к Богу

Имена hot а

49

хотя мы не можем этого ми увидеть, ни услышать, ни прикоснуться к этому.

Иегова, Иегова Цебаот (Саваоф), Ях

В сефирот Вина и Нецах Бог носит имя Иегова. В действительности, это изобретение христиан, которые хотели озвучить Тетраграмматон Йод Хе Вав Хе - Л1Лч*. Тетраграмматон - это великое священное имя Бога, которое евреи пишут, но никогда не произносят. Когда оно встречается в тексте Библии и его нужно прочитать вслух, оно заменяется на Лдоиай - Господь. Согласно преданию, только первосвященник Израиля произносил его один раз в год, входя в Храме в Святая Святых. Таким образом, Тетраграмматон управляет сефирот Вина (Иегова) и Нецах (Иегова Цебаот ).

Цебаот (Саваоф) означает "воинства". А Иегова Цебаот (Саваоф) - "Бог воинств". Эти воинства - не земные войска, а ангельские иерархии.

В сефире Хохма Бог имеет имя Ях, которое пишется Йод - Л \ то есть сокращенная форма написания Тетраграмматона.

Эль, Элоха ваДаат, Элохим Гибор, Элохим Цебаот (Саваоф)

В сефире Хесед имя Бога - Эль (что означает "Бог"), - корень, который мы обнаруживаем в

О четырёх буквах имени Бога см. том XXXII Поли. собр. сом. глаоа IV: "Тетраграмма и 72 планетарных пуха*.

Элоха, а также в Элохюи являющемся множественным числом от Элоха. Элохим Гибор (в Гебу-ра) означает "Бог сильный". Элоха ваДаат (в Тиферет) - "Бог и знание". Элохим Цебаот (в Ход) - "Бог воинств". Небесные воинства - это хоры ангелов и звезд, поющие Ему славу (Ход).

Шадай Эль Хай

В сефире Иесод имя Бога - Шадай Эль Хай, что переводится как Всемогущий (Шадай) Бог (Эль) Живой (Хай). В действительности Эль Шадай буквально означает "Бог гор". Образ горы, вершины всегда связывался людьми с Божеством. Он на самом верху, именно поэтому Он и является всемогущим.

Адонай Мелех

В сефире Малхут Бог имеет имя Адонай Мелех. Адонай означает "Господь", Мелех -"Царь". Корень -мелех- присутствует в имени Мелхиседек, иначе говоря, "Царь Справедливости". А Малхут означает "Царство".

Еще раз хочу уточнить (и на этом настаиваю): все эти имена представляют разные аспекты единого Бога, и ни одно из них не хуже и не лучше остальных. Вертикальное расположение Древа Сефирот с необходимостью подразумевает, что у него есть основание и вершина, однако Элохим Гибор, например, - тот же самый Бог, что и Шадай Эль Хай, Эль или Эйхие.

V

СЕФИРОТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОЛОННЫ

Цель духовного поиска символизируется одним или несколькими предметами, которые Посвященному удается получить после долгих лет труда и испытаний. Волшебная палочка, эликсир вечной жизни, универсальная панацея, волшебное зеркало и философский камень, упоминаемые народной традицией, в действительности являются символами качеств и способностей, которые Посвященному удается в себе развить. Обладает ли он ими материально? Иногда - да, но дело не в этом. К обладанию ими в виде качеств и добродетелей следует стремиться, прежде всего, внутренне, чтобы потом иметь возможность работать с ними.

Эти пять символов имеют соответствия с сефирот центральной колонны Древа Жизни: волшебная палочка - с Кетер, волшебное зеркало - с Даат, универсальная панацея - с Тиферет, эликсир вечной жизни - с Иесод, философский камень - с Малхут. Вы скажете: "Но как получить эти богатства? Какую работу следует для этого сделать?"

Когда вы стараетесь трансформировать свои обычные серые и мелочные чувства и мысли в мысли и чувства благородные и щедрые, вы работаете с философским камнем (Малхут), который

54

От человека к Богу

превращает обычные металлы в золото.

Когда благодаря чистой жизни регенерируются клетки вашего организма, вы работаете с эликсиром вечной жизни (Иесод).

Когда вы стремитесь принести людям свет и тепло, вы работаете с универсальной панацеей, которая является средством от всех бед (Тифе-рет). Куда бы вы ни пришли, люди чувствуют себя лучше: боли исчезают, заботы уходят, а силы и смелость возвращаются вновь. Некоторые очень хорошие врачи оказывают похожее воздействие на окружающих: само их присутствие облегчает страдания больных.

Когда вы привыкаете мысленно сосредоточиваться на возвышенных предметах, то начинаете получать послания из пространства, как если бы предметы и существа отражались в зеркале (Даат).

Когда вам удается в значительной степени овладеть собой, вы приближаетесь к обладанию волшебной палочкой, дающей полноту власти (Кетер). Никогда не забывайте, что внешняя власть и обладание возможны только тогда, когда вы достигли внутреннего самообладания.

И для других сефирот можно установить символы. Для Ход (Меркурия) - это книга. Для Нецах (Венеры) - роза, цветок, самый ценный из всех существующих, благодаря своему запаху, ведь духовных сущностей всегда привлекают утонченные ароматы. Для Гебура (Марса) символом будет меч, ведь чтобы суметь защитить себя и окружающих от атак зла, необходимо, символически говоря, иметь меч. Для Хесед (Юпитера) - это

54

От человека к Богу

Сефирот центральной опоры

55

корона или тиара, символ светской и духовной власти. Для Вина (Сатурна) - скелет с косой, символ времени и вечности* Для Хохма (Урана) - колесо или глаз, всевидящее око. Теперь ваш черед углубить для себя смысл этих символов и работать так, чтобы сформировать их в себе. Желание обладать ими внешне ни к чему не приведет, и вы можете не только понапрасну растратить время, но еще и психически заболеть.

Любой символический предмет должен рассматриваться только с точки зрения возможности его применения во внутренней жизни, иначе вы будете постоянно попадать в смешные ситуации. Некоторые разглагольствуют о философском камне, превращающем металлы в золото, но при этом бедны. Другие рассуждают об эликсире вечной жизни и универсальной панацее, но при этом больны. Третьи говорят о волшебном зеркале и волшебной палочке (и даже их имеют, потому что подобные предметы можно легко найти в любой лавке!), но по-прежнему слепы и слабы. Что все это значит? Философский камень, эликсир вечной жизни, универсальную панацею, волшебное зеркало и волшебную палочку вы должны найти в себе. И вы сможете это сделать, когда научитесь работать с сефирот Малхут, Иесод, Тиферет, Даат и Кетер.

См. глапу XV, часть II: "Пипа: территории стабильности*.

VI

АЙН СОФ АУР: БЕСКОНЕЧНЫЙ СВЕТ

Утром, раскрывая окно и видя Солнце, мы радуемся его свету, наполняемся теплом и жизнью, которые от него исходят, распространяясь по всей Вселенной. Однако если бы у нас была возможность покинуть землю и приблизиться к солнцу, нам, вероятно, открылось бы нечто черное, темное, что нас бы совсем не обрадовало. Вот тайна, которую прежде всего следует прояснить для себя, ведь этот опыт аналогичен открытиям тех, кто далеко продвинулся в поисках света. Более того, многим из них не удалось вернуться: когда достигаешь этих высот, возвращение на землю становится невозможным. Бабочка сгорает в пламени светильника, которое ее влечет. Те, кто хотел прикоснуться к Абсолюту, исчезли, растворившись в Его мощнейших вибрациях. Вот почему говорится, что Кетер, наиболее высоко расположенная сефира, либо вбирает в себя, либо распыляет тех, кто ее достигает.

Вот смысл, который следует придавать рассказам Ветхого Завета об исчезновении Еноха, который "верою своей был переселен так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его"*, и Илии, про которого сказано, что "явилась

" Rup. П..г1.

во

От человека к Богу

Лин Соф Аур: бесконечный свет

59

колесница огненная и кони огненные... И понесся Илия в вихре на небо"*. Огонь пожирает предметы и превращает их в пламя; то же самое действие оказывает и свет. Вам это кажется ужасным? Однако самым желанным для Посвященных является слиться со светом в пространстве, которое неизвестно: свет это или тьма.

В Древнем Египте в момент, когда ученик достигал порога последнего посвящения, верховный жрец шептал ему на ухо: "Осирис - черный бог... Осирис - тьма, трижды тьма..." Как Осирис, Бог света и Солнца, мог быть черной сущностью? Ученик приходил в замешательство, потому что черный цвет - это символ зла и непознаваемого. Искать свет, пройти весь путь, чтобы в конце концов обнаружить тьму?! На самом деле, Осирис настолько светел, что может показаться тьмой. Осирис - это свет за пределами света. Почему говорят об "ослепительном свете"? Кажется, что тут противоречие, однако в действительности противоречия нет. Даже мы на физическом плане называем светом лишь то, что могут увидеть наши глаза. То, что они не могут увидеть, мы называем тьмой, мраком. Тем не менее все это относительно, взять хотя бы животных, некоторые из которых способны видеть в темноте. Если ничего не подготовило вас к восприятию мысли какого-либо великого философа или ученого, то какой бы свет ни проливало его открытие на определенные проблемы, всё останется для вас темным, иеяс-

' ЦдМ.2. II ным. Более того, можно сказать, что чем светлее мысль, тем более она кажется непонятной и темной для того, кто не может её воспринять. Слова "тьма", "темнота" используются здесь не для того, чтобы отразить объективную реальность, а для того, чтобы передать нашу неспособность её воспринять. То, что мы называем светом, соответствует реальности, которая по большей части нам доступна. Вот почему можно сказать, что для нас свет всегда возникает из тьмы.

Мы никогда не узнаем, является ли в действительности тьма тьмой, или она нам такой только кажется из-за нашей неспособности видеть. Как на самом деле узнать, реальна тьма или нет? Чтобы людям было легче понять мир, Посвященные, желая поведать о тайнах Господа и Творения, учат, что свет произошёл из тьмы. Например, в начале Книги Бытия сказано: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет"*. Мир десяти сефирот, который мы с вами изучаем, - это мир, проявленный с того момента, как Бог сказал. "Да будет свет!" Но это не означает, что до этого царила тьма, как раз наоборот. Именно поэтому каббалисты назвали пространство, расположенное за пределами Кетер, Айн Соф Аур - Безграничный Свет. Это пространство подобно завесе, за которую невозможно проникнуть. Это Абсолют, Непроявленное, о

• Бытие 1.2-3.

во

От человека к Богу

62

От человека к Богу

62

От человека к Богу

Котором у нас нет ни малейшего представления, а Кетер - Бог-Отец - это уже Его проявление, эманация.

Божественное, как Его понимают каббалисты. пребывает за пределами света и тьмы, за пределами сотворенных миров. 11 чтобы еще лучше выразить эту тайну Божественного, каббалисты говорят, что за Айн Соф Аур существует еще одна сфера, которую они назвали Айн Соф - "без границ". А еще дальше, за Айн Соф - Айн, то есть -"без". Следовательно, в основе вселенной лежит отрицание. Однако "без", означающее отсутствие, отнюдь не значит не-существование. Айн не является абсолютным небытием, как многие думают о Нирване индусов. На самом деле, как раз наоборот. Айн Соф Аур, как и Нирвана, это не небытие, не полное уничтожение, а жизнь за пределами творения, проявления. И настолько за его пределами, что она может показаться небытием.

Айн, Айн Соф, Айн Соф Аур... Вот как каббалисты постарались выразить реальность, которая ускользает от нашего понимания. Об Абсолюте говорить невозможно, однако знайте о Нем и возблагодарите Бога, Отца Небесного, Который вас любит, помогает расти и работает в вашем сердце, поскольку слово - это все же способ "предчувствовать" эту реальность. Просите у Неба дать вам свет, чтобы проникнуть в эти Тайны; я же могу лишь задать вам нужное направление.

VII

СВЕТ - МАТЕРИЯ ВСЕЛЕННОЙ

"Да будет свет!" Как повествует книга Бытия, в тот момент, когда Бог произнес эти слова, и возник мир. Значит ли это, что до этого никакого света не было? И как Божественное Слово смогло его создать? И снова Древо Сефирот, Древо Жизни, помогает нам в этом разобраться.

Перед тем как Бог произнес: "Да будет свет!", реальность, называемая нами светом, существовала лишь в форме, которую мы не способны себе представить - Айн Соф Аур. А "слова" Господа (которые не имеют никакого отношения к тому, что мы обычно подразумеваем под "словами") есть не что иное, как способ выразить мысль: для того чтобы создать мир. Богу пришлось проявиться вовне. Этим проявлением вовне был Он Сам, только в новой форме, форме, которую мы называем светом. То, что Бог "сказал", означает Его волю к проявлению вовне. Вам кажется, что это очень трудно понять... Нет, давайте возьмем пример из повседневной жизни. У вас возникла мысль, но где она? Как определить ее местоположение? Можно ли ее увидеть и сказать, где она находится у вас в голове? Нет. Приходится также признать, что нам неизвестно, из какой материи она состоит. Но как только вы выразили мысль в

66

От человека к Богу

Свет материя вселенной 65

слове, се существование уже легко доказуемо. И наконец, когда вы действуете в соответствии с этой мыслью, она воплощается в материи и становится видимой. Слово - это посредник между планом чистых идей и планом их осуществления в материи. Вот наглядная иллюстрация того, как происходил процесс творения.

А теперь если мы сопоставим фразу из Книги Бытия: "И сказал Бог: Да будет свет!" и начало Евангелия от святого Иоанна: "Вначале было слово и слово было у Бога и слово было Бог", - то еще лучше поймем связь, существующую между Словом и светом. Свет - это субстанция, созданная Божественным Словом, первенец Бога, который появился, чтобы стать материей Вселенной. Вы возразите, что когда смотришь на камни, растения, животных и даже людей, то не видно, что они состоят из света. Да, потому что свет в них сконденсировался до такой степени, что стал непрозрачным. Противопоставление материи и света часто возникает потому, что люди обычно называют материей то, что на самом деле является сконденсированным светом.

Каббала учит, что мир был создан рядом последовательных уплотнений, конденсаций. Чтобы выйти из безграничности, бездны неизмеримой глубины, пространства без конца и края, в котором Он существовал, Айн Соф Аур, Абсолют, Непознаваемый, Сам определил Себе границы, а затем, выйдя за их пределы, сформировал сосуд, который Сам и наполнил Своими эманациями. Этим сосудом была Кетер, первая сефира. Кетер первое проявление Айн Соф Аур, Нспроявленно-го. Можно сказать, что вся остальная часть творения - всего лишь последовательность новых вспышек изначального света, который заполнял всё новые пространства. Переполнившись, Кетер образовала Хохма; Хохма была подобна сосуду, который наполнился водами Кетер. В свою очередь, переполнившись, Хохма излилась в Вина, Вина - в Хесед, Хесед - в Гебура, Гебура - в Тифе-рет, Тиферет - в Нецах, Нецах - в Ход, Ход - в Иесод, Иесод - в Малхут. И по мере того как Божественный свет опускался, он становился все более и более плотным. Но в сути своей он остался тем же, порождая все новые силы, новые цвета, мелодии, формы... Эманация за эманацией Бог создал все сефирот, а это значит, что жизнь из неисчерпаемого Источника течёт не переставая.

"Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков"*. Чтобы жизнь изливалась из Кетер, нужно, чтобы она приходила свыше. Она и приходит из Айн Соф Аур, а в Айн Соф Аур - из Айн Соф, а в Айн Соф - из Айн, отсутствие, ждущее момента, чтобы стать присутствием...

Таким образом, между Абсолютом и проявленным Богом существует непрерывная связь, благодаря которой в мир постоянно входит что-то новое. Мир - это непрекращающееся творение, и его материя постоянно возрастает и трансформируется. Как поддерживается этот контакт между

" Иоанн 1,1,4.

Свет - материя вселенной

67

Абсолютом и проявленным Богом? Мы об этом ничего не знаем. И да простит меня Господь за подобные вопросы, потому что нужно смело признать: никому ничего но этому поводу не известно. "Так зачем же тогда об этом вообще говорить?" - спросите вы. Затем, что поскольку мы созданы по образу и подобию Бога, по образу и подобию Вселенной, нечто внутри нас, что не воспринимается нашим сознанием, может уловить хотя бы несколько частичек этой реальности...

Жизнь - это перетекание энергии из одного сосуда в другой, - вот почему в Каббалистической традиции также присутствует образ реки жизни, которая берет начало в Божественном Источнике и изливается вниз, неся свои воды во все области Вселенной.

От Кетер до Малхут сефирот - это Божественные сосуды, наполняющиеся из неиссякаемого Источника жизни. Итак, дерево и река - два взаимодополняющих образа, отражающих идею возникновения жизни из Источника и её течения. Вы скажете: "Но у дерева корни внизу, река же берет свое начало вверху, высоко в горах". Да, в нашем материальном мире корни деревьев в земле, однако у Космического Древа они вверху*.

Теперь давайте вернемся к образу реки, не забывая, что его назначение - передать всего

* См. главу IX: "Царство Небесное подобно .терну горчичному...".

лишь один из аспектов реальности. Однако сама по себе реальность намного сложнее; следовательно, в описание потребуется ввести новые элементы.

Распределение сефирот по трем опорам означает, что река жизни течет сверху вниз не по прямой. Мы уже видели, что рядом с центральной опорой, по обе ее стороны, располагаются опора Милосердия, поляризованная положительно, и опора Строгости, поляризованная отрицательно. Таким образом, переходя от одной сефиры к другой, Божественная эманация меняет полярность, что объясняет, почему кажется, что сефирот, следуя друг за другом, имеют противоположную природу. Например, за Хохма, выражающей качество гармонии, вселенской любви, следует Бина, через которую проявляется неумолимая строгость Божественных постановлений. Эта непререкаемость Бина сменяется милосердием Хесед; за милосердием Хесед следует воинственная отвага Гебура и т. д. И поскольку каждая сефира соответствует какому-то определенному Божественному качеству, какой-то одной Его добродетели, то и прилагательные, которые употребляются для описания Бога, оказываются настолько разными и, на первый взгляд, противоречащими друг другу: милостивый, ужасный, мягкий, ревнивый, преданный, карающий... А всё из-за того, что они отражают противоположности двух крайних опор.

VIII

"КОГДА ОН ПРОВОДИЛ КРУГОВУЮ ЧЕРТУ ПО ЛИЦУ БЕЗДНЫ..."

Когда Богу нужно спуститься в наш мир, Ему приходится, как и нам, одеться. Одеться - значит войти в материю. Но поскольку Бог не хочет спускаться и ограничивать Себя настолько, чтобы оказаться в физическом теле, Он приглашает нас к Себе, в Свою обитель, которая одновременно является и нашей. Да, наша обитель на самом деле намного обширнее, чем мы себе можем представить. Нашей обителью является вся Вселенная, которую Господь пронизывает, напитывает и поддерживает Своим присутствием. И встретиться с Ним мы можем, когда исследуем эту Вселенную.

Исследование Вселенной - это не только запуск ракет и космических станций, но также способность изучать её при помощи всех средств, которыми нас наделил Создатель. К ним относятся не только физические органы чувств, но также, и даже в первую очередь, духовные органы, душа и дух. Используя их, мы движемся навстречу Богу. Бог не придет к нам Сам; Он уже и так ограничил Себя в творении и дальше этого уже не пойдет.

Вы подумаете: "Но Бог абсолютно свободен! Что значит подобное ограничение?" Сейчас объясню.

Сефирот Кетер, Хохма и Бина соответствуют той сущности, которую христианская религия называет Богом*. Кетер, Хохма и Бипа представляют Святую Троицу, Бога в трех лицах. Именно эта Троица (Ацилут, план эманации, согласно Каббале) создала мир и в нём пребывает.

Первая сефира - Кетер - начало всех проявлений; вот почему ее отождествляют с отцом. Кетер породила Хохма. Что такое Хохма? Это Слово, то есть энергия, которая сконденсировалась и упорядочилась, чтобы стать материей творения. Вот почему святой Иоанн написал: "В начале было Слово".

Представьте, что вы хотите изобрести новый способ общения: вы начнете с того, что придумаете аналог алфавита. Скажем так, этим космическим алфавитом является Хохма. Теперь, когда у вас есть буквы, вы можете из них составлять понятные и разумные слова и фразы. Это третий этап - сефира Вина - первичная материя. Под первичной материей следует понимать сущность элементов, а не сами известные нам и изучаемые наукой физические элементы. В Бина субстанция, пришедшая из Хохма, дифференцируется, и только после долгого процесса конденсации проявляется в физическом мире в форме тех элементов, которые мы называем кислородом, водородом, железом, цинком и т. п.... Элементы Слова, буквы и числа**, сгруппированные во фразы, - это архе-

См. главу X: "Космическая семья и таинство Святой Троицы". *' Ъуквы древнееврейского алфавита одновременно являются цифрами. У цифр нет особой) обозначения, то есть И (алеф) -1, 3(бет) - 2, Д(гимел) - 3 и т. д. - Примеч. пер.

типы материальных тел, обладающие особыми устойчивыми и неизменными свойствами. Каждый элемент получил свое место, свою структуру, вес, свойства. Все это было им дано третьей сефи-рой - Бина.

Сефира Кетер пребывает над временем и пространством. Пространство появилось вместе с Хохма, на материальном уровне представленной Мазалот (Зодиаком), а время - с Бина, представленной Шабтай (Сатурном). Когда Бог, то есть Троица Кетер-Хохча-Бина, выйдет из воплощения, время и пространство перестанут существовать, а Вселенная исчезнет. Когда придет окончание великой Жертве, которая подразумевает самоограничение Бога, проявленный мир вернется в небытие, однако из этого небытия возникнет другое существование, о котором нам ничего не известно.

Ничто не вечно, кроме Самого Бога, и однажды все Творение снова в Него вернется. Но что подразумевается под словом "творение"? Если сказать, что это - первичная материя, вышедшая из Бога, то элементы, которые ее составляют, неразрушимы; они останутся в Боге, и с их помощью Он сможет сотворить новые миры. Но если "творением" назвать сами миры, созданные Богом из этих элементов, то оно исчезнет, потому что они не вечны. Все, что родилось, должно умереть. Вечность - это не череда веков. Это, если можно так выразиться (хотя само понятие вечности очень трудно определить), - свойство материи... Да, вечность - это слияние материи и духа.

Когда мы проживаем опыт вечности, речь идет о машем ощущении. Если в течение нескольких мгновений нам было дано пережить вечность, значит, мы прикоснулись к высшему порядку вешей, проникли в мир, где материя оживляется самыми высокими вибрациями духа.

Первичная материя - субстанция, которую Бог выделил из Себя, а затем сконденсировал. Только она неразрушима и вечна. При помощи этой материи Бог создал миры, которые однажды снова распадутся, чтобы возникнуть в новой форме. Именно в этом смысле говорится, что творению однажды придет конец.

"Небо и земля прейдут, - говорил Иисус, - 11о мои слова пребудут". Говоря подобным образом, Иисус отождествлял себя со второй ипостасью Троицы (Сыном), со второй сефирой (Хохма), то есть со Словом. И действительно, небо и земля прейдут, но зародыши Хохма - архетипы нового неба и новой земли - не исчезнут, потому что они вечны.

"Когда Вечный* проводил круговую черту по лицу бездны, я была там"**. - говорит Хохма (Мудрость) в книге Притчей Соломоновых. Что же это за круг? Границы, очерченные Самим Богом, чтобы создать мир. Именно в этом смысле следует понимать фразу, что Бог Себя ограничил. Ограничить себя - значит заключить себя в мир. функционирующий и эволюционирующий в

В русском тексте Ьиблии - Он. *• Притч. 8. 27.

соответствии со своими собственными законами. Вовне, за пределами этой Вселенной, познание невозможно. Законы жизни, изучаемые наукой, есть не что иное, как границы, которые Бог определил существованию. Эти границы дают материи структуру, форму, контуры и связность. Мир без границ был бы нестабильным и не смог бы существовать, поскольку внутри него вещества находились бы в постоянном движении и только и делали бы. что стремились ускользнуть за его пределы.

Бог очертил круг, чтобы удержать собственную субстанцию. Круг обладает магическим свойством. В центре Бог поместил ядро существования, и тогда все остальное пришло в движение. В природе все говорит нам о том, как Бог действовал, создавая мир. Клетка и ее мембрана объясняют многое... А если бы черепной коробки не существовало, где бы был наш мозг?.. Та же функция у кожи: она служит границей. Оглянитесь внимательнее вокруг себя, и тогда вы во всем сможете разглядеть отражение круга - границы, положенной Богом существованию. Если вы не закроете флакон, то духи улетучатся. И даже чтобы построить дом, приходится обозначить границы: без стен, что это будет за дом?

В духовной области также нужно осознать значение границ. Прежде чем призвать сущностей света для участия в работе, маг входит в круг. Ученику также нужно знать: каждый день, хотя бы мысленно, он должен очерчивать вокруг себя круг света, чтобы сохранять свою духовную энергию.

Бог существует во всем, начиная от камня, в котором Ом ограничил Себя в наибольшей степени, так как мы можем даже прикоснуться к Нему, п кончая самой нематериальной субстанцией, светом, и даже дальше... Он вездесущ. Он в камнях, растениях, животных, людях, ангелах и всех небесных иерархиях, и ещё выше... Он присутствует во всех уголках существования, однако в некоторых областях Он более свободен, чем в других. В самых плотных формах материи Он не может двигаться, однако в Своем Царстве Он свободен. Если вы это поймете, окна распахнутся, открыв перед вами великолепные перспективы...

Да, Бог свободен, но только за пределами этого мира. Входя в наш мир, Он оказывается ограниченным. Поэтому, когда люди приходят в гнев, видя некоторые события, и возмущаются, говоря: "Бог не должен был допустить подобное!" - означает, что они ничего не поняли. Обладай они настоящими знаниями, они бы поняли, что Бог как раз и не может вмешаться. На Земле Бог ограничен, и ограничиваем Его мы сами. Бог одновременно ограничен и безграничен. В наших сердцах Он ограничен, однако в сердцах ангелов Он свободен.

Дам вам образное сравнение. Представьте себе человека, который забавляется тем, что зацементировал себе одну ногу: он более не в состоянии ее поднять, однако все остальное тело свободно. Точно так же Бог согласился ограничить Себя, стать узником, но только отчасти, погрузив ногу в цемент, которым являемся мы, люди! В тот день, когда Бог окончательно освободится, вытащит из цемента ногу, человечество перестанет существовать. Естественно, это всего лишь образ, однако он позволит вам лучше понять реальность вещей.

Чтобы проявиться, Бог Себя ограничил. Пойдем дальше. Именно благодаря этому ограничению мы и существуем, способны думать о Нем и рассуждать на Его счет. Сам Господь дал нам эту возможность. Доказательством того, что Бог существует, является тот факт, что я нахожусь здесь и разговариваю с вами о Нем, а вы слушаете то, что вам говорят. Если бы Он не существовал, то меня бы, как и вас, здесь не было. Все существующее - доказательство существования Бога. Тем не менее, если люди хотят иметь другие воззрения, чтобы сказать, что Его нет... или, что Он умер, - это их дело.

Иисус говорил: "Вы храм Бога живого". Бог, храмом которого мы являемся, - проявленный Бог. Он более или менее ограничен в нас в зависимости от нашего уровня эволюции. По мере того как мы поднимаемся всё выше и очищаемся всё больше, мы позволяем Богу становиться свободнее, давая Ему возможность всё больше проявляться в нашем храме, как сила, свет, любовь, красота...

Конечно, подобные идеи трудно принять, и вы их забудете, я знаю. Но, по крайней мере, хоть что-то останется у вас в подсознании, и однажды, когда вы сможете понять, это немногое всплывет в вашей памяти. Если вы хотите ускорить процесс понимания, нужно тренировать свой мозг, являюшийся самым лучшим инструментом. Он не ослабевает, как это происходит с остальными органами, так как Божественные иерархии наделили его своей мощью. Но его следует упражнять при помощи мысли. Мысль - это своеобразная лестница, которую мы получили от Космического Разума, и теперь главное - научиться ею пользоваться, чтобы подняться ввысь.

IX

"ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ ПОДОБНО ЗЕРНУ ГОРЧИЧНОМУ..."

Сказать, что Бог абсолютно непознаваем, было бы ошибочным утверждением. Существо, Чьи творения мы можем созерцать день и ночь, нельзя назвать вовсе непознаваемым. Поскольку Вселенная, созданная Богом, существует и, по крайней мере, частично, доступна нашим пяти органам чувств и нашему разуму, значит, то же можно сказать и про Бога. За пределами Кетер Бог для нас непознаваем, однако, начиная с Кетер, мы касаемся понятий, вполне доступных нашему пониманию.

Кетер, первая сефира, - это начало любого проявления. Проявление подразумевает разделение, поляризацию, то есть появление мужского и женского принципов, необходимых для создания чего-то нового.

Пример зерна позволит нам лучше понять эту мысль. Пока зерно себя не "проявляет", о нем ничего не известно. Жизнь в нем недвижима. Но если вы бросите его в землю и будете поливать, оно поляризуется, то есть проклюнется, у него появится росток. Так вы начинаете его "познавать". Повсюду в природе Господь оставил следы, которые могут многому нас научить. Если бы Бог, Абсолют, Который содержит в Себе всё, не поля-

"Царство небесное подобно зерну горчичному... * $/

ризовался, чтобы проявиться вовне, мы бы не существовали и не могли ничего познать, как мы ничего не знаем о зерне, пока оно не поляризуется и не проклюнется.

Именно образ горчичного зерна использовал Иисус в Евангелиях: * Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек, посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его"*. Царство Божье - это Вселенная, одним из самых глубоких символических изображений которой является Древо Сефирот, Древо Жизни.

Посмотрите, сеятель бросил зерно в землю: это первая сефира, Кетер. Пока зерно не посеяно, процесс жизни не начинается.

Оказавшись в земле, зерно разделяется, поляризуется: это Хохма, Мудрость, состояние двух элементов, оппозиция позитивного и негативного, высшего и низшего. Силы, содержащиеся в Короне, начинают разделяться, противонолагаясь друг другу. Вот почему те, которые не понимают дуальность, противоположность добра и зла, не способны постичь мудрость.

Однако в действительности эти силы разделены не полиостью, они соединены благодаря Короне, которая говорит им: "Вы имеете природу -мужскую и женскую, позитивную и негативную. Так объединяйтесь и отправляйтесь работать в мир". Они объединяются, и тут возникает Бина,

* Лука 13, 19.

82

От и г линек а к Богу

Разум, который придает им гармонию. В соответствии с повелением Короны Бина примиряет противоположности, и тогда появляется росток.

Кетер, Хохма и Бина - корни, растущие в земле высшего мира. Вы скажете: "Но у любого растения корни внизу, в земле!" Да, поскольку для растения корень представляет собой голову. Но настоящая голова всегда наверху. Человек -это тоже дерево, корни которого вверху, в Небе. Как и три сефирот - Кетер, Хохма и Бина - наша настоящая голова погружена в землю божественного мира.

Теперь, чтобы растение появилось над землей, необходимо участие четвертой сефиры - Хесед (Милосердие). Хесед представляет собой ствол дерева, силу, которая пытается выстоять, что бы ни происходило.

Пятая сефира - Гебура (Сила) - соответствует ветвям, которые пытаются разрастись во все стороны. Когда человек, общество, народ становятся могущественными, они пытаются распространиться повсюду.

Шестая сефира - Тиферет (Красота) - является листвой, которая служит для дерева не только покровом, но также позволяет ему дышать и питаться светом.

После листьев появляются почки, из которых позже разовьются цветы. Это седьмая сефира -Нецах (Победа). Если дерево доросло до стадии, когда на нем появляются почки, это значит, что оно способно преодолеть все трудности и принести плоды.

iЦарство небесное подобно зерну горчичному..." SJ

Грандиозная работа совершается в почках, которые дадут рождение цветам. Это восьмая сефира - Ход (Слава, Восхваление). Дерево покрывается цветами, благоухая ароматом, как ладаном, во славу Бога.

Наконец, в цветке завязывается плод, который, благодаря Солнцу, созревает и приобретает окраску. Идет развитие ребенка, в действие вступает девятая сефира - Иесод (Основание). Плод будет отправной точкой для последующей жизни, другого дерева.

Плод, выросший из семени, сам содержит семена, и это Малхут - десятая сефира. Вначале семя было единицей, чтобы стать десятью, то есть говоря символически - множеством. Каждое семечко в плоде представляет Малхут, Царство Божье. Как же узнать, что это Царство Божье, а не что-то ещё? Посадите семечко, и тогда через некоторое время всё проявится. Следовательно, Малхут и Кетер соединяются, и начало и конец оказываются идентичными. Вот почему Иисус говорил, что Царство Божье (Малхут) можно сравнить с горчичным зерном.

Теперь вы, наверное, думаете: * Всё это хорошо, но что из этого можно использовать в своей внутренней жизни?" Многое. Горчичным зерном может быть мысль или чувство. Что такое мысль или чувство? На вид - крохотное зернышко. Но посадите его, и если оно чистое, бескорыстное, сильное, и к тому же попадет в хорошие условия, то оно станет отправной точкой для построения Царства Божьего. "И птицы небесные укрывались в ветвях его", - говорит Иисус. Птицы - это ангелы, которые посещают людей, ведущих духовную жизнь, находят в них прибежище, поселяются в них, даря им свои свет и благословения.

Сказано, что Господь создал человека по своему образу и подобию. Что это значит? Вы это поймете, если будете долго медитировать на образе семечка и дерева. Весь вопрос образа и подобия заключен в расстоянии, разделяющем семечко и дерево друг от друга.

84

От человека к Б(щ

X

КОСМИЧЕСКАЯ СЕМЬЯ И ТАИНСТВО СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

В видимом мире нет ничего, что не являлось бы отражением реальности мира невидимого. Возьмем, к примеру, семью. Схематически это отец, мать, сын и дочь. Так вот, следует осознать, что на более высоком уровне семья тоже существует, как космические принципы, работающие во Вселенной.

Эти космические принципы представлены в священном имени Бога, Йод Хе Вав Хе - ГИГТ\ которое каббалистическая традиция также называет тетраграммой* (от греч. "тетра" - четыре и "грамма" - буква). Четыре буквы имени Бога соответствуют четырем принципам, действующим во Вселенной.

Йод * - это мужской, активный принцип, лежащий в основе любого движения - дух, Отец.

Хе П представляет женский принцип, который вбирает, поддерживает, сохраняет и позволяет творческому принципу работать внутри себя -душа, Мать.

Вав 1 представляет Сына, который рождается из единения Отца и Матери. Это первый ребенок от этого брака. Он тоже проявляется как актив-

• В некоторых традициях - Тетрафамматон. - Примеч. пер.

87

Космическая семья и таинство Святой Троицы

87

Космическая семья и таинство Святой Троицы

ный принцип, но на другом уровне. Сын - это интеллект, следующий линии Йод; к тому же, графически Вав - продолжение Йод.

Второе Хе П представляет Дочь. Дочь - это повторение Матери, это сердце.

Итак, четыре буквы имени Бога представляют Отца - дух, Мать - душу, Сына - интеллект и Дочь - сердце.

На Древе Жизни эти четыре принципа соответствуют первым сефирот: Кетер - это Отец, Хохма - Сын, Бина - Дочь. "А как же Мать?" -спросите вы. Мать соответствует сефире Даат*. Она, Мать, также носит у каббалистов имя Шехи-на. Шехина - супруга Господа... Да, у Бога есть Супруга, да простят мне это утверждение христиане и не обидятся! Я тоже христианин, но это не причина для того, чтобы не думать и не пытаться понять реальность.

Мое стремление - как и стремление каббалистов - не в том, чтобы наделить Бога супругой в том смысле, в каком это понимают люди, но в том, чтобы показать: если семья является реальностью низшего мира, она также является реальностью высшего мира. Вот только реальность эта проявляет себя по-другому: речь идет об аналогии, а не об идентичности. В Изумрудной Скрижали Гермес Трисмегист говорит: "То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу". Таким образом, это аналогия, сходство.

См I лапу П

Христиане повторяют: "Огец, Сын. Дух Святой", совсем не удивляясь, что в этой Троице отсутствует женское начало. Между тем, гут трудно не задаться вопросом. Когда слышишь перечисление - Отец, Сын... то есть слова, имеющие отношение к семье, как не удивиться, что третьим её членом оказывается Дух Святой? Что это за семья, в которой нет матери? Но в этой семье она отсутствует. Заменил ли её Дух Святой, и если - да, то почему? О том, почему Господа сделали закоренелым холостяком, следует спросить у Отцов Церкви! Все три сущности, составляющие эту Троицу, мужского рода, и совершенно ненормально, что женскому принципу совсем не нашлось места. Поймите меня правильно, речь сейчас идет только о принципах.

Да, из-за того, что Божественная Мать была упразднена как принцип, христианским теологам пришлось впоследствии наделить Марию излишне значимой ролью. Хотя, может быть, в почерневших от времени изображениях Богородиц и следует видеть отражение Космической Матери.

Они отвели ей настолько важное место, что им пришлось приписать ей добродетели и качества, которыми реальная женщина просто не в состоянии обладать. Объявили, что у нее было 4 Непорочное Зачатие", то есть "зачала без греха". Что значит: она не имела на себе первородного греха и "зачала Иисуса посредством Святого Духа". Я не против; если кому-то хорошо от того, что у него подобные представления о матери Иисуса, я не возражаю, пусть думает так и впредь! Однако приходится констатировать, что это противоречит всем законам природы, установленным Космическим Разумом. Каким бы ни было величие, Божественное происхождение и природа человека, физически он не может быть зачат от Святого Духа.

Как можно путать Марию с Божественной Матерью? Я с уважением отношусь к Марии и ценю её, однако, какой бы она ни была святой, делать из нее Божественную Мать все же недопустимо! Христиане ничего не поняли в величии этого космического начала, который является женской ипостасью принципа Творения. Сущность, Которую называют Богом и Которую христианство представляет как мужскую, на самом деле является мужской и женской одновременно. Для сотворения, проявления нужна поляризация, то есть и мужской и женский принципы. Чтобы проявиться, Бог должен одновременно иметь и мужскую и женскую природу. Вот что открывалось ученикам во время орфических мистерий: Бог - это и мужчина и женщина.

Почему же Отцы Церкви упразднили Божественную Мать? Были ли они настолько пуританами, что сама идея жены Господа претила им? Истинной причиной этого является, скорее всего, то, что они полностью отождествили Иисуса с Христом, причем до такой степени, что начали считать Его единственным сыном Бога, воплотившимся на Земле. Естественно, после этого они наделили Его матерью, у которой осталось очень мало человеческих черт. Итак, они отождествили

Марию с Божественной Матерью так же, как Иисуса с Христом. И снова я не возражаю, однако, является ли это истиной? Мария была женщиной, а не Божественной Матерью, давшей форму всем мирам. Мария - не Мать Бога, она мать Иисуса, а Иисус - не космический принцип. Он был человеком, одним из самых великих Сынов Божиих, когда-либо воплощавшихся на Земле, но все же человеком, хотя Христос, космический принцип, и обитал в Нем. Зачем все путать? И Мария была, конечное же, исключительной женщиной, раз Небо выбрало её в качестве матери такого человека, как Иисус, однако не следует из-за этого делать её Божественной Матерью.

Таким образом, четыре буквы имени Бога, Йод Хе Вав Хе - Л ч ГР , представляют четыре принципа, лежащие в основе творения: Отца Небесного, Божественную Мать, Сына и Дочь. На Древе Сефирот это Кетер (Отец), Даат (Мать), Хохма (Сын, Слово) и Бина (Дочь, Природа).

Вы воскликнете: "Но тогда Троицу Отец -Сын - Дух Святой следует отбросить?" Нет, однако следует понимать, чему соответствуют эти три принципа. Христианство определяет Святую Троицу как таинство единого Бога в трех ипостасях. Нет, Святая Троица это не таинство, или, вернее, это таинство, но только потому, что люди не смогли воспользоваться законом аналогий. Чтобы понять эту мысль, обратимся к Солнцу.

Солнце - это удивительная сила, творящая жизнь, которая проявляется как свет и тепло. Тот, кто способен углубить смысл этих проявлений, откроет соотношение между жизнью, светом! теплом и Святой Троицей (Отец - Сын - Дух Святой). На всех уровнях творения, от физического до Божественного, мы находим эти три принципа - жизнь, свет и тепло. На духовном плане жизнь проявляется как мудрость (свет) и любовь (тепло). Именно эти три принципа (жизнь, свет и тепло) мы находим в Святой Троице (Отец - Сын - Дух Святой), три начала которой также неотделимы друг от друга, как нераздельны жизнь, свет и тепло Солнца. Как видите, таинство единого Бога в трех ипостасях не так уж трудно объяснить. То, что остается воистину таинственным, это - необъятность и великолепие изначальной божественной эссенции, откуда вышло всё существующее и о которой можно медитировать бесконечно.

На Древе Сефирот Святая Троица представлена тремя сефирот: Кетер, Хохма и Бшш. Произнося слово "Бог", мы должны знать, что в действительности мы затрагиваем эти три первые сефирот. "Но тогда, - спросите вы, - какова их связь с Отцом, Сыном и Святым Духом? Можно ли установить соответствия?" Да, но только при условии, что вы будете пользоваться ими разумно и очень осторожно.

Кетер, Корона, представляет Отца, Источник жизни. Это понятно, данное соответствие не вызывает особых трудностей.

Хохма (Мудрость) - вторая сефира, вышедшая из Отца, может быть расценена как Сын,

Слово, изреченное Отцом, свет, который 0Н извлек из Себя, чтобы сотворить мир.

Бина - третья сефира - соответствует Святому Духу, Который, таким образом, получается женской сущностью. Многие возмутятся: "Как? Святой Дух - женщина?" Я говорил не о женщине, а о силе, имеющей женскую природу, о женском принципе. И потом, стоит ли гак удивляться? Удивляетесь ли вы, когда Дух Святой изображают в виде голубки? Однако что такое голубка, как не птица женского пола? К тому же, Дух Святой имеет в Новом Завете имя Параклет, то есть по-гречески "Тот, кто помогает, хранит, утешает", что выражает идею любви и тепла. Значит, надо идти дальше в своем понимании.

Теперь, как я вам уже объяснял*, эти соответствия не абсолютны, и можно сказать, что Сын представляет любовь, поскольку Он постоянно приносит Себя в жертву для сохранения всего сущего; а Дух Святой - мудрость, поскольку Он снизошел на апостолов, в виде "огненных языков", наделив их способностью проповедовать, говоря на разных языках. Опять же о Святом Духе говорит Иисус ученикам, когда настал момент расставанья: "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух Истины, то наставит вас на вся-

• См. том X Поли. собр. соч., глава IV: "Как обнаружить Святую Троицу в Солнце" и глава XV: "Солнце есть образ и подобие Бога".

кую истину**. Единственное, что остается несомненным. - это то, что Кетер представляет Отца, жизнь и её два проявления, тепло и свет, которые могут трансформироваться друг в друга, как это происходит на физическом плане.

Если вы согласитесь приложить дополнительные усилия и пойти еще дальше, то я добавлю следующее: согласно каббалистической традиции, Хохма (Мудрость) - это женский принцип, приравненный к супруге Господа, Шехине. Это значит, что она является Матерью. "Где же теперь Сын?" - спросите вы. Сын един с Матерью, они неотделимы друг от друга. Можно ли говорить о матери, не думая о сыне, и как говорить о сыне, не думая о матери? Отражение этой идеи мы находим в полотнах, на которых изображена Богородица с Младенцем. Сколько художников изображали Марию, держащую Иисуса на руках или на коленях! Младенец в центре, и в соответствии с тем, как вы смотрите, вы видите либо только Его, либо Их обоих сразу. Однако даже если ваш взгляд направлен только на Младенца, мать все равно присутствует.

Если согласиться со следующими соответствиями: Кетер - Отец, Хохма - Мать и Сын, тогда в Вина обнаруживается дочь, и вся семья получается в полном составе. Вы скажете, что все так запутано... Напротив, нет ничего яснее и понятнее. Именно это и есть живая Каббала.

• Иоанн 16. 13

Однако проникнуть в эти сферы можно лишь имея свободную, незамутненную мысль. Только так можно открывать все новые богатства и углублять уже познанное.

Очень важно понять смысл Троицы, как его трактует Каббала. Однако ещё важнее каждый день причащаться к Троице через жизнь, свет и тепло Солнца. Это закон, о котором я никогда не перестану говорить, потому что он является основой духовной жизни. Все существующее внизу, в физическом мире, подобно тому, что существует вверху, в мире Божественном. Святая Троица ми в свете, ни в тепле, ни в жизни Солнца: она далеко за их пределами; однако через свет, тепло и жизнь мы можем приблизиться, приобщиться к Ней, позволить Ей проникнуть в нас, чтобы принять Её благословения.

XI

ТЕЛО АДАМА КЛДМОНА

Древо Жизни - это мир, в котором Бог живет, пронизывая его Своим присутствием. Оно является отражением Божественной жизни, которая щгркулирует во всей Вселенной. Значит, и человек, созданный по образу и подобию Бога, также является отражением Вселенной. Конечно, когда видишь, как себя ведет большинство людей, то думаешь, что человек мало что из себя представляет. Да, человек - это ничтожество, и вместе с тем он - целая Вселенная, он - Бог.

Наш разум, способный воспринимать мир, имеющий лишь три измерения, не может постичь человека во всей его полноте. То, к чему мы прикасаемся, что видим и слышим, - это всего лишь один ограниченный аспект. Истинный человек остается непознанным; всё, что о нем известно -это его оболочки. Подобно водолазу в скафандре или эскимосу в шкурах, человек имеет множество оболочек (тел), которые мы более или менее хорошо знаем. Если суметь снять их все одну за одной, то в конце останется крохотная точка, атом света. И вместе с тем, мы хорошо понимаем, что человек велик, что он обнимает всю Вселенную. Оба утверждения верны одновременно, и эта истина запечатлена в символе круга с точкой вну

Адама Кадмона

97

три (в знаке Солнца), - бесконечно малая, не имеющая размеров точка и бесконечно большой Круг, собирающий и объединяющий в себе всё. Теперь наша очередь отыскать этого истинного человека, который скрыт в нас и подобен Богу.

Когда Каббала говорит о сотворении человека, речь идет не об обычных, как мы, людях, но об Адаме Кадмоне. что означает Человек (Адам) Изначальный (Кадмон). Лдам Кадмон - это космический человек, тело которого состоит из миров и созвездий. Вот что такое тело Адама Кад-мона, первого человека, созданного Богом. Бог пребывает над всей сотворенной Вселенной и сефирой Кетер. Адам начинается с Кетер. Кетер -это голова Адама. Хохма - его правый глаз и правая часть лица. Бина - левый глаз и левая часть лица. Хесед - правая рука, Гебура - левая, Тифе-рет - сердце и солнечное сплетение, Нецах - правая нога, Ход - левая, Иесод - половые органы, а Малхут - ступни ног. Адам Кадмон - это архетип, мы же являемся его клетками, его отражением. Можно было бы установить определенные соответствия между Адамом Кадмоном и сущностью, которую христиане называют Христом, чтобы показать связывающие их отношения, но боюсь, что это вызовет у вас в голове путаницу.

Все, что можно сказать про человека, относительно, как и то, что можно сказать про Бога. Вот почему мы вынуждены прибегать к помощи образов, символов, аналогий. Изучение Древа Сефирот, являющегося отражением Вселенной, позволяет понять истинную величину человека. И нао-

Адам Кадмон

100

От человека к Ногу

Тело Адалш Кадмона

99

порот: представление о Вселенной можно получить, зная, что человек был создан по ее подобию. Отсюда следует, что изучая человека, его природу и функции, мы познаем Вселенную. Потому что в нём отражается всё. Чтобы найти решение самым абстрактным философским проблемам, достаточно обратиться к человеку.

Человек - это ключ, и его тело построено по форме ключа Почему древние египтяне изображали своих иерофантов, держащими в руках этот символ? Ключ в сжатой форме выражает суть человека, именно этим ключом Посвященный может открыть 50 ворот Бина, Космической Матери, изначальной материи. Обладающий этим ключом способен отомкнуть 50 врат, то есть познать все свойства чисел и сущностей, равно как и соотношения, которые могут возникать между ними. Он восходит и нисходит по космической лестнице, и все богатства Вселенной, сотворенной Богом, оказываются в его распоряжении, как только ему удается найти внутри себя ключ, отворяющий любые двери.

Вне зависимости от уровня эволюции любой человек имеет высшую душу, которая касается Неба и является эманацией Самого Бога. Вот почему ваша жизнь обретает смысл только тогда, когда вы входите в контакт с этой бессмертной душой, которая есть свет, гармония и сила. Именно через нее вы связаны с Господом и всей Вселенной, которую Он создал, потому что сама по себе душа является квинтэссенцией этой Вселенной. Й если вы о ней думаете, как можно чаще к пей обращаетесь, мысленно с ней соединяетесь, разговариваете и отождествляетесь, вы начинаете понимать, что такое ваше истинное Я. Тогда ваше сознание возвышается, интенсивность его вибраций нарастает, и гак до того дня. пока оно не сольется с сознанием Высшей Души, а вы не станете едины с Богом.

Истоки человека - в Боге, через него Бог действует и трудится. Однажды человек вернется к Богу, сольется с Ним, исчезнув как отдельное существо. Конечно, некоторым это не понравится. Они подумают, что подобные идеи - покушение на их свободу. Однако хотят они того или нет, такова реальность. Поэтому, вместо того чтобы понапрасну растрачивать время на глупости, беспрестанно возвращаясь к каждодневным заботам, прежним обидам и т. п., подумайте о душе, которой вы являетесь, но еще не до конца, так как пока не знаете, как с ней соединиться. Часто повторяя это упражнение, вы постепенно почувствуете, как мир и радость - особенно радость - всё больше наполняют вас.

От камней и растений до Архангелов и даже Самого Бога - всё, что существует во Вселенной, также существует и в человеке. Даже в его физическом теле присутствуют все элементы творения. Есть всё, поэтому мы можем двигаться вперед до бесконечности и никогда не останавливаться. Но для этого нужно работать над собственной материей, делая её пластичной, прозрачной, способной вибрировать так, чтобы она сумела выразить Божественный мир. Только так

Тело AiUism КаОмина

101

мы сможем однажды проявить себя во всей полноте - такими, какие мы наверху.

По чтобы знать направление и не сбиться с пути духовной жизни, нам необходим метод. Я вам уже говорил: для меня этим методом является работа с Древом Сефирот. Вот почему я постоянно настаиваю, чтобы вы изучали и углубляли различные аспекты, с ним связанные. При помощи Малхут вы всё конкретизируете. При помощи Иесод - очищаете. При помощи Ход -понимаете и выражаете, Нецах - придаете изящность, Тиферет - наполняете светом, Гебура -боретесь, чтобы защитить, Хесед - подчиняете Божественному порядку, Бит - придаете стабильность, Хохча - наполняете мировой гармонией и, наконец, Кетер - налагаете печать вечности.

Научитесь медитировать на 10 сефирот, осознавая, что Древо Жизни находится внутри вас, и единственное, чем стоит заниматься, - это ухаживать за ним, чтобы оно росло, цвело и приносило плоды. Сколько лет, и даже сколько воплощений понадобится, чтобы каждый из вас действительно стал Древом Жизни... это вас не должно волновать. Может быть, вам придется вернуться тысячи раз, пока десять сефирот, пребывающие внутри вас, не начнут вибрировать, и ваше внутреннее существо не озарится всеми светами Древа Сефирот.

XII

МАЛХУТ, ИЕСОД, ХОД, ТИФЕРЕТ: АРХАНГЕЛЫ И ВРЕМЕНА ГОДА

Как вы знаете, переход от одного времени года к другому осуществляется в тот момент, когда Солнце проходит через четыре кардинальные точки: солнцестояния и равноденствия. Это точки схождения космических сил; в эти периоды новые энергии изливаются на землю. Однако возобновление этих энергий происходит не автоматически, не механически, не потому, что всё каждый год повторяется. Нет, эти изменения происходят благодаря работе сущностей, которые должны заниматься минералами, растениями, животными и людьми. Четыре времени года находятся под управлением четырех Архангелов: весна - Рафаила, лето - Уриила, осень - Михаила, зима - Гавриила*. Согласно преданию, Рафаил, Уриил, Михаил и Гавриил относятся к "семи Ангелам, которые стоят пред Богом"**.

При приближении весеннего равноденствия в работу вступают духи и силы под предводительством Рафаила, чтобы оживить всё во Вселенной.

Имена Лрхаигелов даются в соответствии с христианской традицией, однако напоминаем, что в древнееврейской традиции их имена оканчиваются на -эль-. - Примеч. пер. Пткр.К.2..

106

От человека к Йогу

Малхут. Ilecort, Ход, Тиферет... ^

Самос удивительное действие это событие оказывает на растительное царство, однако оно также затрагивает минералы, животных и людей. Это обновление жизни в природе можно уподобить возрождению в человеке, а значит, и его выздоровлению.

Единственное упоминание о Рафаиле в Священном Писании имеется в книге Товита. Там рассказывается удивительная история. Однажды ослепший старик Товит принял у себя молодого человека, представившегося ему как один из его родственников по имени Лзария. Он предложил Товиту сопровождать его сына Товия в Раги Мидийские, чтобы тот принес деньги, оставленные отцом на хранение более двадцати пяти лет назад. Товит соглашается. По дороге Лзария наставляет Товию и дает ему советы. Дело доходит до того, что он убеждает его попросить руку Сарры, дочери оказавшего им гостеприимство человека. Между тем, на Сарре лежит проклятье: семь раз она выходила замуж, но каждый раз, когда после свадьбы муж входил к ней в брачную комнату, злой дух Лсмодей убивал его. Чтобы разорвать цепи злого рока, Лзария советует Товию поймать рыбу, взять от нее печень и сердце, а потом сжечь их в кадильнице накануне брачной ночи - дым обращает демона в бегство. Итак, Товия женится на Сарре. Путешествие продолжается... Деньги, оставленные на хранение, взяты, и теперь пришла пора вернуться обратно в отчий дом. По дороге Лзария говорит Товию: "Я знаю, Товия, что у отца твоего откроются глаза; ты только помажь желчью глаза его. и он, ощутив едкость, оботрет их, и спадут бельма..."* Товия исполняет наказ и возвращает отцу зрение. В конце, когда Товия и его отец хотят отблагодарить удивительного юношу, принесшего им столько благословений, Рафаил открывает. Кто Он на самом деле: "Я - Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго"**, и исчезает. Это очень красивая история, которую я пересказал вам вкратце, однако её стоит прочитать целиком.

В сферу влияния Ход каббалисты поместили планету Меркурий. Между тем, Меркурий (в греческой мифологии - Гермес) считается покровителем путешественников и богом здоровья. Именно такова роль Рафаила в истории с Товием, которого он сопровождал на протяжении всего путешествия и учил искусству врачевания болезней тела (слепота отца) и души (нападки злого духа). Неслучайно, что вплоть до наших дней символом медицины остался кадуцей Гермеса.

Большой весенний праздник, Пасха, знаменует воскрешение Христа во всей природе. Он должен стать воскрешением и для нас. Поэтому недостаточно подметить, что птицы поют громче, а на деревьях распускаются листья; предстоит большая работа, полное обновление. Каждое утро, приходя на восход Солнца, вы должны думать только об этом обновлении. Отложите всё осталь-

• Товит 11,6-7. •* Товит 11. 15.

Maixym, Иесод, Ход, Тиферегп..

107

ное п сторону, нес старое и отжившее свой век, чтобы наконец воспринять новую жизнь, поток, идущий из сердца Вселенной.

Лето находится под покровительством Ури-ила. Имя этого Архангела имеет замечательное значение: "Бог - свет мой". Между тем, в Священном Писании о Нем нет ни одного упоминания. Летом вся природа в огне, даже воздух пропитан зноем. А 24 июня, в день святого Иоанна Крестителя и летнего солнцестояния, принято разводить костры, празднуя песнями и плясками победу тепла и света. Но Церковь воспротивилась подобной манере отмечать праздник святого Иоанна, так как встречи, когда мужчины и женщины поют, танцуют и пьют вокруг костра, неизменно пробуждают чувственность и заканчиваются оргиями.

И действительно, день святого Иоанна, который отмечается в момент, когда Солнце входит в знак Рака (где господствует Венера), - это праздник не духовного, а физического, земного огня. Уриил, Архангел Малхут (сефиры земли) управляет не только тем огнем, благодаря которому созревает зерно и плоды, но также и внутренним огнем Земли, поддерживающим ее глубинную материю в расплавленном состоянии, область, где рождаются металлы и минералы, область, которую обычно отождествляют с адом.

В некоторых традициях лето символизируется изрыгающим пламя драконом. А дракон - это мифическое животное, живущее иод землей и появляющееся на поверхности только для того, чтобы сжигать, пожирать и разрушать. Но оц также хранитель всех скрытых богатств, драгоценных камней и металлов, завладеть которыми можно лишь с ним сразившись и его победив. Вот истории, на которые ученику следует медитировать: не стоит позволять дракону растерзать себя из-за того, что лето высвобождает подземные силы.

К сожалению, из-за того, что большинство людей берет отпуск летом, это время года стало моментом высвобождения человеческих инстинктов, особенно внутренней лени и чувственности. Вы скажете: "Но это нормально, ведь к этому нас подталкивает сама природа". Да, низшая природа. Вот где нужно осознать важность того, что каждая сефира имеет пять планов. Если вы останетесь на низшем уровне Малхут (Земля), то, конечно же, погрязнете в инстинктах. Но если вы проделаете внутреннюю работу, чтобы подняться выше и войти в контакт с великими Душами (Ишим), Архангелом Уриилом и Господом, имеющем в этой сефире имя Адонай Мелех, вы не только победите дракона, но еще и получите его богатства, то есть новые духовные возможности, которые откроются перед вами, благодаря усилиям обуздать находящиеся внутри вас темные силы.

Осень находится под покровительством Михаила, Архангела Солнца, относящегося к сефире Тиферет. Михаил самый известный из всех ангелов; его имя означает "Кто как Бог?" Посвященческая традиция гласит, что самым

110

От человека к botu

Магхут, Иегод, Хо<), Тиферет.

109

великим Архангелом был Люцифер. В своем величии он начал считать себя равным Богу и даже захотел Его свергнуть. Увидев это, другой Архангел поднялся и произнес: "Кто как БогУ* По-древнееврейски: "Ми (кто) - ка (как) - эль (Бог). Тогда Господь, при этом присутствовавший, сказал. "Отныне тебя будут называть Михаил, и ты станешь главой небесного воинства*.

В Ветхом Завете Михаил - Архангел-Победитель зла. В I Iobom Завете, особенно в Апокалипсисе, говорится, что именно Ему в конце времен предстоит повергнуть дракона. Традиция также повествует, что когда Моисей умер, дьявол хотел завладеть его телом, но Архангел Михаил воспротивился и вырвал его из лап сатаны. На многих картинах и иконах Он изображен с весами, взвешивающим дела умерших: на одной чаше - плохие поступки, на другой - хорошие. Дьявол стоит тут же, готовый увлечь человека в свое адское царство. Он скрежещет зубами от злобы, видя, как Михаил добавляет последнее доброе дело, заставляя склониться чащу весов в свою сторону!

Начало осени совпадает с моментом вхождения Солнца в знак Весов. Осень - пора урожая. Идет сбор плодов: хорошие оставляются, плохие отбрасываются прочь. "Человека узнаете по плодам его", - говорил Иисус. И в определенном смысле, можно сказать, что каждый сбор урожая - это суд. В природе, как и в жизни человека, осень - лучшая пора, пора, когда созревают плоды и мягко светит Солнце, Архангелом которого и является Михаил.

И, наконец, зима находится иод покровительством Гавриила, Архангела Иесод, сефиры Луны. В начале зимы празднуется Рождество, рождение Христа. Существует тесная связь между Архангелом Гавриилом, рождением детей. Луной и зимой.

Именно Гавриил первым приносит Захарии весть, что у того родится сын, который станет потом Иоанном Крестителем. Затем Он же сообщает Марии, что она родит Иисуса: "Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет... К Деве, обрученной мужу, именем Иосиф, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, вошед к ней сказал, радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидевши его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус"*.

Что такое рождение? Переход от невидимого к видимому, от нематериального к материальному, от абстрактного к конкретному. Луна, имеющая исключительно женскую природу, отвечает за все формы воплощения, как на физическом, так и на духовном плане. Зимой, в период самых длинных ночей, когда в природе всё замирает, условия наименее благоприятны для внешних проявлений и, напротив, это - лучше время для внутренней

ф Лука 1.26-31.

Малхут, Иесод, Ход, Тиферет... f j j

жизни: человеку легче погрузиться в себя, чтобы подготовить рождение ребенка света, который в некоторых традициях символизируется жемчужиной. Жемчужина, как и море, из которого она приходит, тесно связаны с Луной. На Древе Сефирот устрица-жемчужница - это Иесод, сефира, которая в космическом теле является половыми органами. Вот где должна сформироваться жемчужина. Эта жемчужина - чистейшая квинтэссенция любви. Устрица-жемчужница - женский принцип, благодаря которому в мире появляется жемчужина, ребенок.

Итак, четыре Архангела управляют четырьмя временами года. Весна находится иод влиянием Рафаила, Архангела Ход, лето - под влиянием Уриила, Архангела Малхут, осень - Михаила, Архангела Тиферет', и зима - Гавриила, Архангела Иесод. А теперь вернемся к Древу Сефирот. Если идти снизу вверх, то мы видим Малхут (Земля), Иесод (Луна), Ход (Меркурий) и Тиферет (Солнце), то есть четыре стихии: землю, воду (Луна), воздух (Меркурий) и огонь (Солнце). Зная эти соответствия, вы можете научиться работать с четырьмя временами года, и тогда ваша жизнь будет все больше наполняться смыслом*.

• См том XXXII Ноли. сопр соч., глав* XVII • Кардинальные праздники" праздники, нриугмрюнные к карлиналмшу точкам. - несгннсму и осеннему равноденствии, аимнему и лет нему солнцестоянии). Примеч. пер

XIII

ДРЕВО СЕФИРОТ, СИМВОЛ СИНАРХИИ

На протяжении веков люди не прекращали поиски наилучшей формы правления. Они с переменным успехом пробовали го монархию, то республику, то олигархию и т. п. Я уже рассказывал вам о форме правления, которая называется синархией, идеи которой на Западе стали популярны, благодаря трудам Сент-Ива Альвейдрско-го (Saint-Yves d'Alveydre). Три человека находятся во главе: они наделены высшим Авторитетом и отдают распоряжения семи другим, которые представляют собой Власть. Те же имеют у себя в подчинении еще двенадцать человек, отвечающих за Экономику, то есть за производство и распределение доходов.

В действительности, как я вам уже показал раньше*, до тех пор, пока люди будут ограничивать себя, пытаясь установить синархию чисто внешне, проблемы на самом деле не решить. Оттого что во главе государства или коллектива будут три, потом семь, потом двенадцать человек, дела сами собой не улучшатся, ведь эти трое, семеро или двенадцать могут оказаться людьми амбициозными, нечистыми на руку или глупыми,

См. шм XXXI Поли. соГф. соч.. глава IX: "Иерархия и сниГю-да", часть III.

116

От человека к Ьо/ц

Древо Сефирот. cuMeai сшшрхии

115

они с тем же успехом приведут страну к катастрофе, что и другие. Проблемы решают не цифры, а люди, а также то. что они из себя представляют, то есть качества, которые у них есть. Вот почему я настаиваю: прежде чем устанавливать синархию на физическом плане, каждый должен поработать, чтобы установить ее внутри себя.

Вы спросите: "По что значит - установить синархию внутри себя? Как такое возможно?" У каждого из вас есть интеллект, сердце и воля. Благодаря интеллекту вы думаете, благодаря сердцу -чувствуете и благодаря воле - действуете. Через эти три начала вы проявляетесь в мире. Итак, если вам удастся сделать так, чтобы ваш интеллект обрел мудрость, сердце - любовь, а воля -силу, вы осуществите в себе триединство, которое сделает вас похожими на Божественную Троицу света, тепла и жизни, а значит, установите связь с сефирот Кетер, Хохма и Вина. Так вы обретете Авторитет, получив полную власть над собственной жизнью. Л также будете править, проявляя добродетели семи планет, то есть семи сефирот: Хесед (Юпитер), Гебура (Марс), Тиферет (Солнце), Нецах (Венера), Ход (Меркурий), Иесод (Луна). Малхут (Земля). Вот семь качеств, которые олицетворяют Власть. Сами вы представляете Авторитет, но Власть вы проявляете через свои качества и добродетели. Да. потому что имеющиеся у нас качества и добродетели - наши лучшие слуги. Наши слуги - это на самом деле не люди, которых мы берем в услужение, чтобы удовлетворить свои желания, потребности или облегчить себе жизнь, а наши добродетели, которые подчиняются истинной верховной власти Кетер, Хохма и Бина. И этими добродетелями являются: способность реализовать царство Мал-хут, чистоту Иесод, разумность Ход, мягкость Нецах, красоту Тиферет, отвагу Гебура, щедрость Хесед. Эти семь слуг передают распоряжения высшей власти (Авторитета) двенадцати, которые отвечают за Экономику.

А что же представляет внутри нас Экономику? Это двенадцать частей физического тела, с которыми связаны двенадцать знаков Зодиака: голова (Овен), шея (Телец), руки и легкие (Близнецы), желудок (Рак), сердце (Лев), солнечное сплетение (Дева), почки (Весы), половые органы (Скорпион), бедра (Стрелец), колени (Козерог), икры (Водолей), ступни (Рыбы). Именно так семь добродетелей воздействуют на разные части тела, пробуждая и оживляя миллиарды клеток, устанавливая за счет этого гармонию во всем теле. Вот что такое истинная синархия, к которой следует стремиться, - синархия внутри нас. Что до синар-хии как типе правления, то где в каждой стране отыскать трех человек, которые бы имели настолько высокий эволюционный уровень, чтобы их можно было поставить во главе? И ещё семерых, которые будут способны не только понять распоряжения первых трех, но еще и правильно их исполнить? И даже если их найти, то согласятся ли на это другие?..

Чтобы установить мир и гармонию во всем мире, нужно начать с самого начала, а началом

/18 От человека к Ьо/у

/18 От человека к Ьо/у

является сам человек. Настоящая синархия придет тогда, когда каждый из нас станет правителем своего королевства, своего народа, но прежде всего - хозяином своих мыслей, чувств и поступков. Иначе, мы так и останемся рабами своих слабостей и пороков.

Как видите, Древо Сефирот снова дает нам метод, указывает путь, помогает понять, что такое истинная синархия и как ее осуществить.

XIV

ИЕСОД: ОСНОВА ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

I

Сколько людей приходило ко мне, надеясь получить методы, которые бы без труда позволили им развить психические способности, получить доступ к магическим силам и проч. Когда я им говорил, что самым эффективным методом для развития подобных способностей является очищение, внутренняя чистота, они уходили, испытывая ко мне глубокое презрение! Наверное, мои слова казались им детским лепетом, и они шли прочь, надеясь найти, что искали, где-то в другом месте. Естественно, они что-то находили, но что? Лучше об этом не говорить. Вы же постарайтесь понять: чистота - вот самое надежное средство для достижения духовных результатов. Потому что как только почва расчищена, Божественные энергии могут течь свободно: у них на пути больше нет препятствий, они могут свободно дойти до вас и дать то, что вы просите.

Однажды я уже читал в течение целого года цикл лекций о чистоте, взяв за точку отсчета сефиру Иесод, чтобы показать вам, насколько обширна эта тема. Она затрагивает сферы, о кото

121

Иесод: основа Оуховной .игшни

121

Иесод: основа Оуховной .игшни

рых вы обычно даже не думаете*. Все :шают, какие неудобства доставляют засоренные трубы, грязные окна, плохо протертые стекла очков. Однако очень немногие задумываются, что то же самое относится ко внутреннему миру: их мысли, чувства, желания подобны грязным пятнам, продуктам распада, засорившим духовные каналы и мешающим Божественному свету проникнуть внутрь. В духовной сфере невозможно построить что-либо прочное и надежное, если вы предварительно не поработали с чистотой.

Но не думайте, что если я так настаиваю на чистоте, то нужно ограничиться только ею и не стремиться к дальнейшему поиску. Нет, я настаиваю, потому что чистота - основа духовной жизни, что как раз и является значением Иесод -основание, основа. Роль основания - поддерживать все здание. На Древе Сефирот есть и другие сефирот, представляющие добродетели, с которыми ученику следует научиться работать, однако работа с Иесод - основанием - представляет собой обязательное условие, без которого невозможно чему-либо научиться и что-либо создать в духовном мире.

Почему сефира Иесод является основанием духовной жизни? Потому что с нес начинается психический мир. Мы уже это видели, когда рассматривали деление Древа Сефирот на четыре составные части:

* См том VII: ".Таинства Ие">л" Поли. собр. соч

Ацилут - сефирот Кетер, Холма и Вина, образующие мир эманации;

Вриа - сефирот Хесед, Гебура, Тиферет, образующие мир творения;

Иецира - сефирот Пецах, Ход, Иесод, представляющие собой мир образования формы;

Лсиа - сефира Малхут, образующая мир действия.

Как только мы выходим за пределы Малхут (физический мир), мы вступаем в область психического мира, первой ступенью которого является Иесод. Как и другие сефирот, Иесод подразделяется на разные уровни, и её низшая часть соответствует Луне, которая в психологии отвечает за область подсознательного: инстинкты, воображение, иллюзии. Поэтому важно, чтобы человек стал хозяином этого мира, принеся в него порядок и свет. Именно это и означает - очиститься. Вот и все. Да, очищение - это прежде всего умение понимать природу своих внутренних импульсов, анализировать свои мысли, чувства, желания, планы и работать, чтобы они становились все более бескорыстными, направленными на благо других.

Я знаю, что несмотря на мои объяснения, многие предпочтут заткнуть уши. В качестве самооправдания, они выдвинут аргумент, что чистота означает узость мышления, ограниченность, фанатизм и даже отстраненность... что во имя чистоты происходили гонения, убийства, пылали костры. Хорошо, но во имя любви тоже совершались ужасные преступления. Разве это значит, что

Древо Сефирот

отныне нельзя произнести ни слова любви, а любить теперь запрещается? Пет, вы только посмотрите на эти уловки! В дело пойдут любые аргументы, лишь бы не прикладывать усилий. Под тем предлогом, что по поводу чистоты существовало много заблуждений, некоторые будут теперь барахтаться в грязи! Воля их, но однажды они сами увидят последствия подобного образа мыслей.

Те, кто не научился работать с Иесод, погрязнут в психическом мире, так никогда и не узнав реальность мира духовного. Далее если у них и есть психические способности, а такое бывает нередко, следует знать, - этого не достаточно. Нужно раз и навсегда понять: психический мир не является миром духовным. Мало обладать большим психическим даром, чтобы уметь им правильно пользоваться. Самые талантливые музыканты, художники так ничего и не достигнут, если не будут соблюдать строгую дисциплину и заниматься под руководством наставника. Артистический дар следует развивать, как следует развивать и дар психический. Человек, обладающий талантом, должен работать только над одним качеством, которое даст ему возможность ясно видеть и развивать благоприятные задатки. Этим качеством является чистота. А в данном случае, чистота означает не только ясное видение, но еще и честность, бескорыстие, чувство ответственности.

Что же, между тем, чаще всего происходит? Кому-то приснился вещий сон, он почувствовал, что ему или кому-то другому грозит опасность, увидел, какое событие случится. Довольный тем, что у него открылся дар, вызывающий восхищение окружающих, он объявляет себя ясновидящим, открывает лавочку, и некоторые люди, беспокоящиеся за себя и своих близких, идут к нему за советом. Вот так, мало-помалу новоиспеченный ясновидящий каждый день начинает выдавать "послания Неба". Но приходит ли ему в голову мысль: а соответствуют ли его претензии реальности? Нет, едва ему приснилось несколько вещих снов, несколько раз верно сработала интуиция, как он тут же вообразил, что может в какой угодно момент ответить на какой угодно вопрос и никогда не ошибётся. Ан-нет, к сожалению, нет. Тот, кто действительно хочет развить дар ясновидения, должен каждый день бдительно работать над своим внутренним миром, иначе внутри него наступит полный хаос. Он будет обманываться сам, и при этом обманывать других. Многие из тех, кто вступает на путь медиумизма без подготовки, не соблюдая мер предосторожности, кончают тем, что полностью теряют голову*.

Вот почему разумные люди или ученые даже слышать не хотят о психических способностях: им тут же на ум приходит мысль обо всех шарлатанах и ненормальных. Они правы, не соглашаясь иметь дело неизвестно с кем; однако они не

* См также Собрание сочинении И;ншр, >в 228: "Взгляд на невидимое".

правы, отказываясь пойти дальше в исследовании и понимании психической жизни. Ведь так они сами ограничивают рамки научной мысли и своих исследований и под предлогом рациональности и объективности затрагивают лишь чисто внешнюю сторону вещей. Есть несколько серьезных ученых, интересующихся так называемыми "парапсихическими явлениями". Однако большинство из них предпочитает не рассказывать об этом из страха перед своими коллегами. Как священники и пасторы, верящие в реинкарнацию, но не говорящие об этом, потому что реинкарнация не признается Церковью, а они не хотят неприятностей. Так вот, я упрекаю этих ученых и священников в безответственности, поскольку они оставляют во тьме людей ищущих, но рискующих сбиться с пути.

Сегодня уже ничто не может помешать желанию людей обнаружить нечто отличное от того, что им предлагается официальной наукой или традиционными религиями. Однако их подстерегает большая опасность затеряться в низших сферах Иесод. Вот почему сначала следует обрести правильное понимание чистоты, ведь чистота -это ключ к духовной жизни.

Когда вы действительно интенсивно работаете, стараясь очиститься, свет легче проникает в вас, ваше понимание становится более ясным, вы становитесь проницательнее. Болезненные частицы, вредящие здоровью, изгоняются прочь, и вы начинаете лучше себя чувствовать. Те, что мешают вашей воле, отбрасываются, и вы становитесь сильнее. Все темное и нечистое покидает пае. и если вы были грустны, внутри вас поселяется радость. Да, ведь радость - это всего лишь один из аспектов чистоты: чем больше вы очищаетесь, тем легче, веселее и радостнее становится у вас на душе. Л поскольку нечистота вызывает ферментацию, гниение, разложение и смерть, то чем больше вы очищаетесь, тем ближе вы к бессмертию. Итак, здоровье, сила, знание, счастье, бессмертие есть не что иное, как аспекты чистоты. Вот кратко изложенная суть Посвящеической Науки; теперь ваш черед проверить это на себе.

II

II

На Центральной Опоре Древа Сефирот Иесод находится над Малхут, а Тиферет над Иесод. Из этого расположения можно сделать вывод: чтобы достичь Земли (Малхут), свет Тиферет (Солнце) должен пройти через Иесод (Луна). Здесь Малхут - символическое выражение физического мира, Иесод - мира психического, а Тиферет -духовного. Что же произойдет, если психическому миру не будет свойственно состояние чистоты, достаточной, чтобы через него прошел свет мира духовного?..

К несчастью, именно это и происходит с большинством людей: они жалуются, что духовная практика не приносит им ничего хорошего. Они молятся, медитируют, мысленно соединяются с Небом, но им кажется, что это не помогает: они по-прежнему чувствуют себя такими же нерешительными, сбитыми с толку, слабыми, как и раньше. Иногда даже кажется, что их положение только ухудшилось. А всё потому, что свет, с которым они хотели бы соединиться, встречает внутри них слои нечистот, образовавшихся из-за их беспорядочных, неконтролируемых мыслей и чувств. В этом случае свет не только не проходит, но вызынаст то же действие, что и солнечные лучи, падающие на кучу фекалий, - то есть вызывает гнилостное брожение.

Проходя через прозрачное стекло, солнечные лучи несут свет, но когда у них на пути встречаются слои нечистот, начинается брожение, сопровождающееся отвратительным запахом. Если вы хотите быть хорошим сосудом для Божественного света, пусть ваше сердце станет подобно чистому кристаллу, иначе сами знаете, что вас ожидает. Пока вы действительно не решитесь со многим расстаться и от многого очиститься, лучше даже не приближаться к свету Посвященческой Науки. Предупреждаю вас, чтобы вы потом понапрасну не перекладывали на нее вину за свои расстройства и болезни. Ответственность будет лежать на вас, исключительно на вас.

Когда вы действительно приступите к работе с Иесод, в вас начнет циркулировать свет Тиферет. Этот свет позволит понять реальность вещей и выбрать правильное направление. Если у вас сто нет, вам приходится обращаться к другим людям, вы нуждаетесь в них, строя свою жизнь Л поскольку совсем не очевидно, что их советы и суждения действительно приведут вас к правильному пониманию, вы попадаете в зависимость от противоречивых мнений.

Истинное богатство - это свет, который позволяет вам самим открыть истину, не обращаясь все время за помощью к кому-нибудь другому. ""Даже к Учителю, Посвященному?•> - спросите вы. Да, а почему бы и нет? Если вы способны сравняться с

130

От человека к Но/у

130

От человека к Но/у

ними, или даже их превзойти, почему бы нет? Конечно, это займет мною времени, и сделать это будет непросто, однако Космический Разум нигде не написал, что вы должны вечно оставаться ограниченными и от кого-то зависеть. Для ученика никогда не существовало запрета стать подобным своему Учителю и даже его превзойти. Путь открыт, и, может быть, это единственный путь, который открыт перед вами. Никто не способен помешать вам двигаться вперед, идя дорогой света. Иначе зачем было Иисусу говорить: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный"?

Чтобы пройти область Иесод, ученику требуется проводник (и даже больше, чем в остальных случаях). Но стоит ему подняться над этой сефи-рой, как путь оказывается открыт. Он может идти по нему самостоятельно, так как ему удалось достичь области, где царит свет, дающий истинное ясновидение.

Не нужно заблуждаться, настоящее ясновидение позволяет видеть реальность духовного мира, то есть воспринимать и понимать самое тонкое, что существует в природе и человеческой душе. Другое ясновидение, которое заключается в способности увидеть события прошлого, будущего или же духов астрального мира, не имеет в себе ничего необычного. Все, или почти все, могут его развить, используя определенного рода упражнения или наркотики. Однако так многого не добьёшься, при этом сильно рискуя повредить свою психику. Ясновидение, к которому следует стремиться, - это дар, который поможет вам превратиться в прозрачную призму, пропускающую Свет Неба. Именно это ясновидение подразумевал Иисус, говоря: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят*.

В сефире Иесод Бог носит имя Эль Хай, что значит Живой Бог. Таким образом, в Иесод Бог проявляется как Творец и Даритель жизни, самой чистой жизни, той, что приходит сверху, из Источника, бьет ключом, очищая все на своем пути, поскольку первое, что делает жизнь, - это отбрасывает в сторону нечистые элементы, препятствующие её движению.

И поскольку Бог присутствует в каждой сефире, видеть Бога - означает получать благословения всех сефирот, то есть знания Ход, милость Нецах, великолепие Тиферет, силу Гебура, щедрость Хесед, стабильность Бина, мудрость Хохма и, наконец, всемогущество Кетер. Каждой сефире соответствует определенная Божественная добродетель, и вы можете работать либо с одной, либо с другой, помня при этом, что вы ничего не достигнете, если не поработаете сначала с Иесод. Все, кто хочет получить силы и качества, свойственные другим сефирот, не поработав предварительно с Иесод, так или иначе останавливаются, увязая в болотах астрального плана, где они встречают одни иллюзии, горести и разочарования.

Поэтому решитесь: пусть в основе вашего существования будет чистота, а не знания, богатство, власть, и однажды у вас будет нечто, что больше этих знаний, богатства и власти. Из истории нам известны примеры мужчин и женщин, которые не прочитали пи одной книги, никогда не учились, но работали над чистотой и однажды получили остальные качества: мудрость, ясновидение, дар исцелять... Да, поскольку внутри них больше не было слоев грязи, непроницаемых экранов, и все благословения Неба смогли войти в них.

Иесод - начало психической жизни, и в этом смысле можно сказать, что магия тоже начинается с этой сефиры. Истинная магия - в наших мыслях и чувствах. Нет никакой нужды в волшебных палочках, пантаклях и талисманах. Вся магия кроется в нашей психической жизни. Вот почему Луна, относящаяся к Иесод, является магическим светилом. Тот, кто хочет обладать истинными магическими способностями, должен начать с очищения своего психического мира. Чистоту нужно понимать как самую великую магическую силу, потому что именно через Иесод мы получаем доступ ко всем Тайнам.

XV БИНА

I

ЗАКОНЫ СУДЬБЫ

Вина - первая сефира на левой колонне Древа Сефирот, Колонне Строгости, называющейся Боаз и представляющей женский принцип творения. Бог проявляется здесь под именем Иегова. Именно этот ужасный Бог открыл Себя Моисею. Весь Ветхий Завет сотрясается от Его гнева, угроз и проклятий, которые должны были поразить людей до четвертого колена. Именно этому Огню пожирающему древние евреи без устали приносили в жертву животных, надеясь Его умилостивить. Моисей, как и другие патриархи и пророки, обращались к Нему с мольбой, пытаясь отвратить наказания, которыми Он грозил народу.

"Но как ужасный Бог может быть женской сущностью?" - спросите вы. Может, потому что этой женской сущностью является природа. Вы лучше поймете эту мысль, если задумаетесь, что такое в действительности природа: неумолимая мать. Природа создала законы, и если вы их нарушите, то так или иначе последует наказание. Более того, впоследствии это наказание отразится на ваших детях и внуках. Да, на самом деле все

135

Вина: законы судьбы

135

Вина: законы судьбы

очень легко понять. Возьмем известный всем случай - алкоголизм. Чтобы сохранить физическое и психическое здоровье, человек не должен выпивать больше какого-то определенного количества алкоголя. Если он не знает меры, то не нужно объяснять, какие бывают последствия. Не будем вдаваться в детали, но его дети получают плохую наследственность. То же можно сказать и о других излишествах и нарушениях.

Чтобы вы ни делали, каков бы ни был прогресс науки и медицины, если человек не разумен, если он не соблюдает некоторых законов, он так или иначе пострадает и принесет страдания другим Как много тех, кто возмущается жестокостью Бога, наказывающего не только того, кто преступил законы, но также и его потомство! Итак, теперь вам становится ясно: этим Богом является природа, поскольку она неотделима от Бога и не может быть вне Него. Бог - это строгая мать, ставящая своим детям границы, которые не следует нарушать. Если они все же это делают, то принято говорить, что она их наказывает. Нет, это они вышли за пределы области, где были в безопасности. Поступив подобным образом, они сами создали плохие условия для себя, а также для тех, кто от них зависел.

Вы, наверное, возразите: "Но образ матери, который вы здесь рисуете, совсем не совпадает с тем, который имеем мы. Мать, как раз наоборот, обычно бывает любящей, снисходительной и т. п. Строгость же. скорее, исходит от отца". Вы плохо наблюдали и недостаточно размышляли. Какова роль матери для маленькою ребенка? Конечно, она его кормит, но, прежде всего, пытается как можно раньше научить, что нужно делать, а что нет, чтобы он мог правильно развиваться. Она приучает его, как есть, соблюдать правила гигиены, как быть осторожным. Кое-что ему делать запрещается: она сдерживает его, не разрешает слишком близко приближаться к огню или воде, убирает подальше спички и режущие предметы, прячет конфеты и варенье, если у него есть склонность ими объедаться. Иногда ему позволяются некоторые шалости, но только под присмотром, и если ребенок падает и ударяется, она говорит ему: "Видишь, постарайся больше так не делать, иначе стукнешься снова". А когда он переходит все границы или уж слишком капризничает, она его наказывает.

Природа для человека - то же, что мать для маленького ребенка, только на ином уровне. Некоторые скажут: "Но я видел, что подобную роль по отношению к ребенку часто выполняют отцы. Матери же..." Мне о таких примерах тоже известно, однако я говорю о принципах, а не о конкретных случаях. На уровне принципов, именно мать играет роль природы в воспитании ребенка. Вот как следует понимать значение Космической Матери, которая проявляется в сефире Бина как Иегова.

Бина раскрывает перед нами таинства судьбы, наделяя нас пониманием закона причин и следствий. Сколько людей полагает, что мир абсурден, что в событиях и судьбах людей нет никакой логики! Но так происходит потому, что у них ист некоторых элементов, которые бы позволили им увидеть и понять. Эти элементы находятся в Бина, где работает ангельская иерархия Аралим (Престолы), которую Святой Иоанн увидел в облике двадцати четырех Старцев. Йх также называют Владыками Судеб, поскольку Они определяют судьбу каждого человека в соответствии с его заслугами и образом жизни в предыдущих воплощениях. Их распоряжения приводятся в исполнение ангелами двух сефирот: ангелами Хесед - Хашмалим, приносящими вознаграждения, и ангелами Гебура - Серафим, приносящими наказания.

Что такое судьба? Архетипическая е)юрма, и каждый проживает свою жизнь в соответствии с формой, которую получил от судьбы. Сама эта форма определяется двадцатью четырьмя Старцами. Они - это Божественный Суд, издающий постановления относительно формы судьбы; и физические формы, которые мы видим здесь, на Земле, являются далеким отражением форм, определенных наверху. Одну из этих архетипиче-скнх форм и получает каждая женщина, носящая ребенка, и именно с этой формой ей и предстоит работать. Ничто не может изменить характер формы, как только относительно нес было принято "постановление*: она спускается в материю, чтобы осуществиться в ней.

Таким образом, чтобы изменить судьбу, нужно изменить архетип, иначе ничего не получится. Напрасны будут все хождения к астрологам в надежде уберечься и избежать испытания и трудности: всё, что "на роду написано", - сбудется. Чтобы изменить "постановления*, необходимо достичь сфер, лежащих выше Бита, а значит - за пределами судьбы, то есть Хохма и Кетер. Это возможно. История знает удивительных людей, освободившихся от законов судьбы, благодаря своим добродетелям. Но какую для этого нужно проделать работу! Для нас же, единственное средство примириться с Владыками Судеб - это принять Их "постановления" с любовью и смирением, зная, что они справедливы, поскольку являются следствием наших прошлых воплощений. Самым мудрым будет расценивать трудности и испытания как проблемы, требующие решения, зная, что они - лучшее средство для нашей эволюции.

Непреклонный характер Бина находит свое выражение в символике Сатурна, который часто изображается как старик, или даже скелет, держащий косу. Коса Сатурна - это всё разрушающее время, а скелет - то, что неподвластно времени -вечность. Таким образом, Сатурн выражает оба аспекта сразу. Над плотью, то есть миром внешних форм, постоянно разрушаемых временем (коса), находится нерушимое (скелет) - вечность. Но как долго нужно размышлять и медитировать, чтобы прийти к этому пониманию, позволяющему перейти из времени в вечность!

Сатурн мало говорит, но много слушает, потому что умение слышать и слушать (внимать) идет рука об руку с пониманием. Именно в этом смысл

"понимания". Тот, кто умеет слушать (внимать), уже находится на пути понимания. Можно сказать, что оно рождается из способности услышать. Качество Сатурна - это умение слышать, но слышать не только звуки природы или то, что нам говорят мудрецы, но различить нечто более важное - свой внутренний голос. В этот момент к нам приходит всё самое тонкое, всё, что идет из глубины нашего существа - голос интуиции, голос Бога, голос тишины. Вот почему истинные сатур-нианцы так любят уходить от шума, отправляясь в безлюдные места: чтобы лучше услышать голос тишины, тот голос, который позволяет им освободиться от законов времени и войти в вечность.

11

11

ТЕРРИТОРИЯ СТАБИЛЬНОСТИ

Даже тем, кто начал вести духовную жизнь, очень трудно достичь высшего уровня сознания и особенно - там удержаться. Приходит день, и они одерживают победу, приходит другой, - и они позволяют себе слабость... практически невозможно прийти к чему-то стабильному, окончательному. Стабильность - это вершина Посвящения. В момент, когда она достигается, ученик, подобно иерофанту Древнего Египта, наконец-то может произнести: "Я стабилен, сын стабильности, зачатый и рождённый в области стабильного". Территория стабильности - это Бина, сефира двадцати четырех Старцев.

В чем заключается стабильность? В том, что силы зла более не могут сбить вас с пути. Чтобы подобное не произошло, нужно подняться до сфер, где зло уже не имеет силы. "А разве такие сферы существуют?" - спросите вы. Да, существуют, как внутри вас, так и во всей Вселенной. Только вы это не осознаете, поскольку пе привыкли за собой наблюдать. Не удивляло ли вас, что события, произошедшие в определенный момент,

142

От человека к Fioiy

Бина: территория стабильности

141

которые вас опечалили и даже обескуражили, в другой раз вовсе вас не затронули? Почему? Вы что. утратили всякую чувствительность? Нет. вам удалось подняться и достичь состояния сознания, где вы были неуязвимы. Это доказывает, что в человеке есть области, где зло оказывается бессильным.

В Каббале говорится, что змей способен подняться до некоторых сефирот, но никогда не сможет достичь области Кетер, Хохма и Бина Л поскольку мы созданы по образу Вселенной, в нас также существует область, где зло больше не может существовать. В возвышенных областях нашего существа и Вселенной царит такой свет, такие интенсивные вибрации, что всё, вступающее в противоречие с этой чистотой, с этим светом, рассыпается в прах. Зло не имеет никакого права существовать в этих возвышенных сферах, и оно изгоняется прочь. Зло может присутствовать лишь в низших областях, где оно свободно разгуливает, несет людям нссчаггья и опустошения, так как в низших слоях материи у "его есть для этого все условия. Итак, в зависимости от сфер, в которых вы ггребывасте, зло может, или не может, вас настичь. Вот чему нас учит Посвящение. Вот что хотел выразить, только по-другому, Иисус, когда сказал: "Стройте дом свой на камне". Камень - это символ области внутри человека, которую индуистская философия называет каузальным планом, расположенным над астральным и ментальным планами, то есть над обычными мыслями и чувствами.

Двадцать четыре Старца, о которых говорит Святой Иоанн ("И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы"*), восседают на камне, который совершенно непоколебим. Стабильность - это сущность Самого Бога. Бог по Своей сути неизменен - неизменен в Своей Любви, Мудрости и Силе.

Если вы хотите приблизиться к стабильности двадцати четырех Старцев, никогда не оставляйте свой высокий идеал. Однажды решив вступить на путь света, не сворачивайте с него, чтобы ни происходило. Во всем остальном можете смело меняться, однако ваша ориентация на Божественное должна оставаться неизменной. И хорошо усвойте: стабильность не означает неподвижность. Если вы встретите настоящего Учителя, он никогда не будет застывшим, как идол, ожидая, что вы поцелуете ему руку или поклонитесь ему в ноги. Нет, он, наоборот, пребывает в постоянном движении, и даже больше, чем другие, стараясь навестить нуждающихся, чтобы их наставить и исцелить. Стабильным он остается внутренне, в своих убеждениях, и никто не может соблазнить его почестями или богатством.

Быть стабильным означает быть преданным своим обязательствам и продолжать, несмотря ни на что, следовать своим путем. А это, это труднее, чем быть просто любезным, услужливым, прият-

• Откр. А, А

Бина: территория стабильности

из

ным, щедрым, смелым. Пребывая в хорошем расположении духа, люди дают слово, обещают, но проходит несколько дней, и они. оказавшись в другом состоянии, даже не вспоминают об обещанном. Пет, это не путь для достижения истинной мощи сефиры Вина.

Истина в том, что люди не очень-то любят, когда им говорят о преданности, о стабильности. О, как это скучно, как трудно! Так вот, знайте: подобные мысли делают эти добродетели еще скучнее, так что их будет еще труднее воплотить в жизнь. Только от вас зависит, будете ли вы иметь то или иное качество. Почему? Потому что вы, что-то не любя, не даете ему к себе приблизиться. Вам не нравится быть преданным, а нравятся перемены? Как тогда хотеть, чтобы к вам пришла стабильность? Анализируя, я прихожу к выводу, что люди сами отталкивают ту или иную добродетель: они её просто не любят! Чтобы что-то привлечь, нужно это любить! Вот она, магия. До того, как попытаться что-то получить, постарайтесь это полюбить, иначе, что бы вы ни делали, у вас ничего не получится. Знать этот закон просто необходимо.

Поэтому постарайтесь, чтобы у вас возникла любовь к стабильности. Попытайтесь стать преданнее в отношении своего идеала, никогда em не предавайте ни под каким предлогом. Иначе вы утратите доверие всех великих Сущностей, которые за вами наблюдают. Они перестанут вас ценить, уважать и лишат вас своей поддержки. А если жить только за счет своих ресурсов, вас на многое не хватит. Любовь к переменам иметь можно. Никто не запрещает вам менять вид деятельности. Однако не следует менять направление, не следует отказываться от своего идеала. Можно быть за внешнее разнообразие, но при этом поддерживать внутреннее единство*.

• См. Собр. гоч. Извор, Љ 23Г>: "П духе и истине", глава V: "От многообразия к единству".

XVI

ХОХМА: ТВОРЯЩИЕ СЛОВО

"В начале было Слово..." Эта первая фраза Евангелия святого Иоанна вызвала множество комментариев. Естественно, понять, что в точности означает выражение "Бог создал мир при помощи Слова", невозможно. Но поскольку то, что внизу, подобно тому, что вверху, и поскольку сами мы были созданы по образу и подобию Бога и Вселенной, мы всё же можем составить некоторое представление о возможностях Слова, изучая, чем для нас является речь - речь устная (звуки) и речь письменная (буквы).

Генерал отдает приказ атаковать. Он кричит: "Огонь!" - и вот, через несколько минут от прекрасного города остались одни развалины. Сам он ничего не сделал, он произнес всего лишь одно слово, но какая в нем была сила! Мужчина (или женщина), который вам дорог, но об истинных чувствах которого вы пока ничего не знаете, пишет простые слова: "Я тебя люблю", и вот вся ваша жизнь неожиданно озаряется светом! Между тем, ничего не изменилось, и, вместе с тем, изменилось всё.

Все Творение говорит нам о силе слова. Как вы думаете, почему большую часть времени люди проводят за разговорами? Чтобы показать свою

От человека к Ногу

Хохма: творящее Слово

U7

силу. II даже когда кажется, что они что-то объясняют или о чем-то сообщают, на самом деле они часто делают это вовсе не для того, чтобы объяснить или сообщить. Когда люди говорят или пишут, их самым сильным желанием является добиться определенного эффекта: вызвать гнев, ненависть или усыпить бдительность. Разве вам не доводилось делать то же самое? Да, у вас ещё будет время, чтобы всё это хороию обдумать.

А теперь вернемся к первой фразе Евангелия святого Иоанна: "В начале было Слово". Люди избежали бы многих трудностей, многих страданий, если бы знали, как правильно применить на практике это высказывание.

- Но как? Оно настолько абстрактно, его так трудно попять. Как мы можем это сделать? -спросите вы.

- Как раз потому, что вы не стремитесь применить его на практике, оно остается абстрактным и трудным для понимания.

- Так что же нал! делать?

- Просто сопровождать каждое свое действие Словом.

Возьмем очень простой случай из повседневной жизни. Когда вы, например, моете стекла, вместо того чтобы позволять своим мыслям бесцельно блуждать, задерживаясь неизвестно на ком и на чем, делайте каждое движение сознательно, сопровождая его словами: "Так же, как это стекло, пусть мое сердце становится чище и прозрачнее". То же самое, когда вы подметаете иол. моете посуду, вытираете пыль... А когда вы роняете предмет, и он разбивается вдребезги, скажите: "Пусть все преграды, возникшие на моем пути к Господу, разобьются на тысячи кусочков!.."

Конечно, не стоит это говорить громко, особенно если кто-то может вас услышать. Важно быть сознательным, то есть использовать мысль (а мысль с неизбежностью подразумевает слово) во всем, что делаете, ведь тогда вы становитесь творцом. Вот каким должно быть значение фразы "В начале было Слово... И без Него ничто не начало быть, что начало быть" для истинно духовного человека. Нужно, чтобы вначале всегда шло Слово. Тогда вы задаете правильное направление своему действию. Даже верующие люди еще не поняли это достаточно хорошо. "Но они произносят молитвы несколько раз в день!" - возразите вы. Да, заученные наизусть молитвы, которые они бормочут себе под нос, думая о чем-то постороннем. Нет необходимости читать каждый день множество молитв наизусть. Для христиан "Отче наш" и еще двух-трех будет вполне достаточно. Затем, по мере того как возникают новые ситуации, новые жизненные обстоятельства, каждый должен находить внутри собственные слова. Нет лучшего способа понять, что в действительности означает всемогущество Слова.

Когда дует ветер, гоня прочь облака и грязный воздух, попросите, чтобы дыхание духа забрало ваши дурные мысли и чувства. А когда вы видите, как утром восходит Солнце, скажите: "Как это Солнце восходит над миром, пусть Солнце любви взойдет в моем сердце, Солнце мудрости - в моем

Xox.ua: творящее Слово

149

уме, а Солнце истины - в душе и духе". Вот как вы становитесь истинным сыном Божиим - через Слово. Да, ведь Оно живое и действенное и потому способно вас преобразить.

Когда вы начнете понимать, что означает: "Вначале было Слово", вы также поймете, почему было сказано: "В начале сотворил Бог небо и землю"*, и что скрыто за этими словами "небо" и "земля", каковы отношения между ними, и как с ними следует работать. Небо и земля находятся внутри нас, и пока мы их разделяем, пока мы не соединим в себе небо (наши мысли) с землей (нашими повседневными делами), мы так и не узнаем, что такое Слово, живое Слово**.

фанит н двадцать два элемента Слова. 2) Слова унитр. ими язык; 3) Сила Слова".

XVII

ИЕСОД, ТИФЕРЕТ, КЕТЕР: СУБЛИМАЦИЯ СЕКСУАЛЬНОЙ СИЛЫ

В сефире Иесод Бог носит имя Шадай Эль Хай, а как мы видели, Эль Хай означает Живой Бог. Иесод - единственная сефира, в отношении которой упомянуто это божественное качество -жизнь. Конечно, оно присутствует и в других сефирот, но здесь оно подчеркивается. И поскольку Сам Бог обретает в данном случае имя "Живой", это значит, что жизнь, проявляющаяся в Иесод, обладает наивысшей чистотой. Иесод (Основание) - сефира чистой жизни, а на схеме космического человека, Адама Кадмона, она представляет половые органы, потому что именно половые органы создают жизнь.

Но если мы все же вынуждены констатировать, что в своей сексуальной жизни люди не очень-то озабочены чистотой, истина в том, что Космический Разум постановил: чистота Иесод должна проявляться именно через сексуальные органы.

В наши дни говорят о "раскрепощении нравов" как о великом прогрессе, и это действительно могло бы быть прогрессом. Но то, что мы видим сегодня, - это не прогресс, а скатывание вниз. Тенденция - переспать друг с другом, потому что больше нечем заняться, и при этом полу-

154

От человека к Ио/у

Иесод, Тиферет, Кетер..

153

чить удовольствие - очень вредна для эволюции тех, кто ей следует. Они только-только повстречались, они еще совсем не знают друг друга, не любят друг друга, а уже занимаются любовью... из праздности, как если бы это было такой же мелочью, как партия в карты! А когда все закончилось, как и после партии в карты, они расходятся как ни в чем не бывало, чтобы назавтра все начать по-новому Подобное поведение очень опасно. И не потому, что оно расходится с правилами, придуманными некоторыми моралистами. Нет, это опасно, прежде всего, для них самих, и вредно им самим, а не моралистам или морали. В самом сексуальном акте нет ничего предосудительного, даже если его целью не является зачатие ребенка. Однако нужно знать, какие сущности и силы вовлечены в этот акт, чтобы придать ему божественное значение и направление.

Все, кто имеет сексуальные отношения единственно ради удовольствия, не только растрачивают энергию, но еще и подпитывают сущностей низшего астрала. Закрывшись в комнате, мужчина и женщина воображают, что они остались одни. Вовсе нет. Есть еще сущности невидимого мира, которые при сем присутствуют и питаются их эманациями. Если люди позволяют увлечь себя только чувственности, это привлекает лярв и элементалов, которые пируют за их счет. Тогда как те, кто подготовился, осознавая, что участвуют в священном действии, привлекают сущностей света, приносящих им благословения. Зная об этом, ученики Посвящснческой школы сами приглашают светлых небесных сущностей, прося их принести свет и сделать возвышенным всё, что будет происходить.

Сущности, обладающие секретом сублимации сексуальной силы, - это Малахим, ангелы Тиферет, Солнца. Сексуальная энергия человека имеет ту же природу, что и солнечная. Но человек об этом не знает. Растрачивая её понапрасну, используя её, чтобы удовлетворить только свою страсть, он сам унижает свое достоинство. В тот день, когда мужчины и женщины осознают, что эта сила пропитана солнечным светом, они вступят на путь святости, приблизятся к сефире Кетер, где Священные Животные, Серафимы, без устали поют: "Свят, свят, свят, Господь Бог Вседержитель"*. Именно в этот момент они в первый раз испытают, что такое истинная любовь, любовь Серафимов.

От Иесод к Кетер через Тиферет - вот путь сублимации сексуальной силы. Святость Кетер (головы, увенчанной короной), которая находится наверху Центральной Опоры, берет свои истоки в чистоте Иесод (половых органах). Святость Кетер - это сексуальная энергия, которую ученик старается сублимировать благодаря силам Тиферет, пока ей не удастся проявиться наверху, над головой, в виде золотого света. Таким образом, истинный Посвященный - это тот, кто благодаря силам Тиферет сумел реализовать в себе чистоту Иесод. У него те же органы, что и у других людей,

• Откр. А, 8.

Иесод, Тиферет, Кетер..

/55

и эти органы вырабатывают одинаковую материю. Однако он сублимирует её, и она, поднимаясь вверх, напитывает все духовные центры и выходит наружу, над головой, в виде лучей света.

Вот истины, которые открывались ученикам во время Посвящений в древности. Но в то время тому, кто хотел получить доступ к Таинствам, требовалось учиться и работать годами. При этом многие так и не были приняты. Вас же я прошу быть хотя бы чуть-чуть сознательнее, чтобы понять ценность знаний, которые вы здесь получаете, и поблагодарить за это Небо.

XVIII

МОЛИТВА СОЛОМОНА

Некоторые из вас попросили меня произнести молитву Соломона, которую они никогда прежде не слышали. Я, конечно же, могу выполнить эту просьбу, и уже несколько раз это делал в исключительных обстоятельствах, но прежде скажу вот что.

В наши дни, когда эзотерика и оккультные науки вошли в моду, все больше и больше знаний, которые ранее скрывались веками, теперь становятся широкодоступными. В прошлом их сообщали только тому, кто показал, что того достоин, теперь же о них говорят повсюду. И не просто говорят повсюду, но еще и смешивают истинное и ложное, доброе и злое, белую магию и черную, не делая при этом различия между первым и вторым и не предупреждая людей о страшных опасностях, которым те подвергают себя, когда слепо бросаются изучать или практиковать непонятно что. Поэтому будьте осторожнее!

Эта молитва, так называемая молитва Соломона, имеет чрезвычайно сильное воздействие из-за многочисленных упоминаемых в ней Божественных имен. Поэтому её нельзя произносить, не приняв мер предосторожности. Чтобы не подвергать себя опасности, когда вы обращаетесь к

160

От человека к Бо/у

Молитва Соломона ^

сефирот, ангельским иерархиям и Богу, произнося вслух их имена, предварительно нужно проделать над собой большую работу. 11 даже чтобы просто услышать эти имена, являющиеся самыми священными в Каббале, следует прийти в особое состояние - внутреннего уважения и собранности. Это то, что я вас и прошу сделать. Итак, вот эта молитва:

Силы Царства, будьте под моей левой пятой и в правой руке.

Слава и Вечность, коснитесь моих плеч и направьте меня путями Победы.

Милосердие и Справедливость, станьте равновесием и великолепием моей жи.ти

Разум и Мудрость, дайте мне Корону.

Духи Малхут, ведите меня между двумя колоннами, на которые опирается здание Храма.

Ангелы Нецах и Ход, утвердите меня на кубическом камне Иесод.

О Гедулазль! О Гебураэль! О Тиферет!

Винаэль, будь моей любовью.

1>уах Хохмаэль, бубь моим светом.

Будь тем, что ты есть и будешь, о Кетертяь.

Ишим, именем IПадай, помогайте мне.

Керубим, именем Адонай, станьте моей сплои

Впей Элохим, во имя Сипа и добродетелен Цебаот, станьте моими братьями.

Элохим, именем Тетра/рамматон, сражайтесь за меня.

Малахим. именем Яхве, храните меня. Серафим, именем Элоха, очистите мою любовь. Хаишалим, осветите меня великолепием Элохим и Шехина

Аралим, действуйте. Офаним, вращайтесь и сияйте. Хайот хаКодеш, кричите, говорите, рычите, мычите.

Кадош, Кадош, Кадош, Шадай, Адонай.

Йод Хе Вав Хе.

Эйхие Ашер Эйхие.

Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя.

Аминь.

Чтобы эти высокие сущности откликнулись на ваш призыв, принесли вам помощь и свет, нужно, чтобы вы, по крайней мере, внутренне подготовили для них соответствующие условия - мир и чистоту. Мало знать их имена и благоприятный момент для их произнесения. Чтобы привлечь благословения, необходимо посвятить себя Богу.

Но многие ли способны отказаться от прозаических занятий, чтобы достичь этих вершин? Таких очень мало. Вот почему я часто отказываюсь от мысли заговорить с вами об этих сферах, несмотря на то, что только там чувствую себя счастливым. Нередко, подходя к залу, где проходят лекции, я говорю себе: "Сегодня я расскажу

Молитва Соломона

161

им о Древе Жизни и ангельских иерархиях..." И уже по дороге начинаю про себя произносить их имена. Но когда я прихожу и вижу ваши лица, то чувствую, что другое пока что важнее! Как я могу общаться с вами о таких высоких материях, когда вижу, насколько вы погружены в свои повседневные проблемы?..

Но сегодня я произнес зти Божественные имена. Они ушли в пространство. Славные иерархии услышали мой голос, и тогда я попросил у Них для вас благословения*.

См. комментарий молитвы ^^Т.Ж^в Собрание сочинений И:шиР. * 2U "Истинное

Христа", глава I

ОГЛАВЛЕНИЕ

I От человека к Богу: понятие иерархии 9

II Представление Древа Сефирот 17

III Ангельские иерархии 33

IV Имена Бога 47

V Сефирот центральной колонны 51

VI Айн Соф Аур: бесконечный свет 57

VII Свет - материя вселенной о'З

VIII "Когда Он проводил круговую черту

по лицу бездны..." 69

IX "Царство Небесное подобно зерну горчичному..." 79

X Космическая семья

и таинство Святой Троицы 85

XI Тело Адама Кадмона 95

XII Малхут, Иесод, Ход, Тиферет: Архангелы и времена года 103

XIII Древо Сефирот, символ синархии 113

XIV Иесод: основа духовной жизни 119

XV Бина: I Законы судьбы 133

II Территория стабильности ....140

XVI Хохма: творящее Слово 145

XVII Иесод, Тиферет, Кетер: сублимация сексуальной силы 151

XVIII Молитва Соломона 157

k'acp Kofxiiu Mcurpon Vhwt ико.кш m in l срлфнмы) I'liiiiii val J "4.ШМ Псрвпчнис lliivpu (Hci

8 Элохнм Цебаог (Саваоф) Ход - Слава Рафаил

Бней Элохнм (inn Архангелы) Кохав Меркурий

5 Злохнм ГнГюр Гебура - Сила Камаил Серафим (inn Власти) Малим - Марс

9 ШадаЛ Эль Xafi Иссол - Основание Гавриил Ксрубнм (или Ангелы) Лсвана Луна

10 Алондн Mc ic\ Малхут lUpem' СаллалфоШУриш" Мшим (нлн пбшноеп. Светы*) Олам Иссоли км,и

Древо Сефирот

Того же автора:

Полное собрание сочинений

Том 1 - Второе рождение

Том 2 - Духовная алхимия

Том 3 - Два дерена Рая

Том 4 - Горчичное зерно

Том 5 - Силы жили и

Том 6 - Гармония

Том 7 - Таинства Иесод

Том 8 - Язык символов, язык природы

Том 9 - " В начале было Слово"

Том 10 - Великолепия Тиферета

Том 11 - Основной ключ для решения проблем существования
Том 12 Законы космической нравственности

Том 13 - Новая земля

Методы, упражнения, формулы, молитвы

Том 14 - Любовь и сексуальность (ютга 1)

Том 15 - Любовь и сексуальность (книга 2)

Том 16 - Храни-Йога

Алхимический и магический смысл питания

Том 17 - "Познай самого себя" Джиани-Йога (книга 1)

Том 18 - "Познай самого себя" Джнанн-Йога (книга 2)
Том

19-22 - Мысли на каждый день

Том 23 - Новая религия: солнечная и всемирная (книга 1)

Том 24 - Новая религия: солнечная и всемирная (ютга 2)

Том 25 - Водолей и пришествие Золотого Века (книга 1)

Том 26 - Водолей и пришествие Золотого Века (книга 2)

Том 27 - Посвященчсская педагогика (книга 1)

Том 28 - Посвященчсская педагогика (книга 2)

Том 29 - Посвященчсская педагогика (книга 3)

Том 30 - Жизнь и работа в Гюжественной Школе (книга 1^

Том 31 - Жизнь и работа в Божественной Школе (книга 2)

Том 32 - Плоды Древа Жизни

Каббалистическая традиция

Уважаемые читатели!

По вопросу приобретения книг Омраама Микаэля Айванхова можно обратиться в "Издательства ПРОСВЕТА" по телефонам: (495) 525-18-17, 795-70-74 или по электронной почте: prosveta@prosveta.ru www.prosveta.ru Лицензия ИД Љ 02296 от 11 июля 2000 года "Издательство ПРОСВЕТА"" Россия, 143964, Московская обл., г. Реутов-4, а/я 4

Формат 84x100/32. Бумага офсетная. Печать офсетная. Усл. печ. л. 10.5. Тираж 500 экз. Заказ Љ245.

Французский философ и педагог, Учитель Омраам МикаэльАйваняов( 1900-1986) родился а Болгарии и жил во Франции с 1937 года. Во всех его беседах поражает многообразие точек зрения, с которых он рассматривает един* стаенную проблему: чело-век и его совершенствование. Любая затронутая им

тема неизменно трактуется с позиции пользы, которую может извлечь человек дли самопознания, самосовершенствования и лучшей организации своей жизни.

"Сравнение с электричеством поможет нам составить I i приблизительное поелставленне о Боге. Мы используем элек-

чеством в чистом виде, которое мы можем воспринять, только если оно прошло через трансформаторы. Этими i рансформаи торами являются многочисленные светлые существа, населяющие Небо, которых по традиции принято называть ан-



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"