О.М. Айванхов : другие произведения.

Вера, которая передвигает горы. О.М. Айванхов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Dm pa а ч Микаэль Айвапхов

Вера, которая передвигает . горы ]

С оПр.ППН сочинения II лшр

ИЗДАТЕЛЬСТВО ГД) ПРОСВЕТ

Вера, которая передвигает горы

О Права издательства "Просвета" распространяются на все страны. Переиздания, репродукция, воспроизведение, выполненные с помощью аудио-визуальной аппаратуры и любыми другими средствами, а также частные копии могут быть выполнены только с разрешения издательства "Просвета".

ISBN 5-901415-05-1 Лицензия ИД Љ02296 Отпечатано с разрешения издательства "Просвета" Франция Издательство "Просвета", Франция, 2008 "Издательство ПРОСВЕТА" Россия. Москва, 2008

Омраам Микаэль Айванхов

Вера, которая передвигает горы

Собрание сочинений Извор Љ 238

ИЗДАТЕЛЬСТВО ( Л5)ПРОСВЕТА

О Права издательства "Просвета" распространяются но вес страны. Переиздания, репродукция, воспроизведение, выполненные с помощью аудно-внзуалыюП аппаратуры и любыми другими средствами, а также частные копни могут быть выполнены только с разрешения издательства "Просвета".

ISBN 5-901415-05-1 Лицензия ИД Љ02296 Отпечатано с разрешения издательства "Просвета" Франция Издательство "Просвета". Франция, 2008 "Издательство ПРОСВЕТА" Россия. Москва, 2008

Собрание сочинений Извор

200 - Памяти Учителя Петра Дынова

201 - К солнечной цивилизации

202 - Человек, овладевающий своей судьбой

203 - Вослитвлие. начинающееся до рождения

204 - Йога питания

205 - Сексуальная сила, или крылатый дракон

206 - Философия единения

207 - Кто такой духовный Учитель?

208 - Эгрегор Голуба, или царство мира

209 - Рождество и Пасха в традиции Посвящения

210 - Древо познания Добра и Зла

211 - Свобода, победа Духа 212-Свет, Дух живой

213 - Человеческая природа и божественная природа

214 - Духовная гальванопластика и будущее человечества

215 - Истинное учение Христа

216 - Тайны книги природы

217 - Евангелия в новом свете

218 - Язык геометрических фигур

219 - Центры и тонкие тела

220 - Зодиак, ключ к пониманию человека н вселенной

221 - Алхимическая работа, или поиск совершенства

222 - Психическая жизнь элементы и структуры

223 - Художественное творчество и духовное творчество*

224 - Силы мысли

225 - Гармония и здоровье

226 - Книга божественной Магии

227 - Золотые правила ежедневной жизни

228 - Взгляд на невидимое

229 - Путь тишины

230 - Приближение Града Небесного

231 - Семена счастья

232 - Откровения огня и воды

233 - Будущее для молодежи*

" Испит, плод мудрости и любви 235 - "В духе и истине"*

гп ' К ч.й?в"в "о80^ СеФ"Р№1" Ангельские Иерархии 237 - Космические Весы - число 2

" ""РР** передвигает горы

239 - Любовь больше веры

240 - Кто сын Бога?"

241 - Философский камень*

242 - Источники вечной радости*

243 -Смеч мудреца

244 - -Ходите, пока есть свет"*

' Ирсдпшшжгся Двести на русский язык

Учение Учителя Омраама Микаэля Ай-ванхова излагалось исключительно в устной форме. Его книги были составлены на основе импровизированных лекций, которые были стенографированы или записаны на магнитную ленту.

I

ВЕРА, НАДЕЖДА И ЛЮБОВЬ

В наши дни, когда кого-то спрашивают: "ест ли у вас вера?" - это означает: "Верите ли вы бога?" И в самом деле, слово "вера" перешло по чти исключительно в область религии. Вера и ре лигия даже настолько тесно связаны, что люд! склонны приравнивать религию к вере. Немного i стороне остаются две другие добродетели: надеж да и любовь, которые вместе с верой являются тре мя так называемыми "богословскими добродете лямн", то есть имеющими божественное содержа ние. Итак, чтобы лучше понять, что такое вера надо ее поставить между двумя другими доброде телями, которыми являются надежда и любовь.

Вот что пишет Святой Павел в Первом посла нии к Коринфянам: "Теперь пребывают сии три. вера, надежда и милосердие"'. Не удивляйтеа тому, что я заменяю слово "милосердие" елового "любовь". Почему? Слово "милосердие" сейчас утратило значение духовной любви, которое см) придавалось от начала христианства. Сейчас эте слово скорее используется, чтобы обозначить тс бескорыстное и великодушное чувство, подталки вающее людей оказывать помощь самым обездо ленным. Вот почему я выбираю слово "любовь".

Вера, надежда , любовь

Вера, надежда и любовь... Если вы поспрашиваете люден, выясняя, что эти слова означают для них, большинство, наверняка, просто пожмут плечами. Некоторые, может быть, вспомнят, что в детстве они слышали, как в церкви говорили об этих трех добродетелях, но что все это так далеко и не говорит им о чем-то важном.

На самом деле, каковы бы они ни были, каков бы ни был их уровень эволюции и воспитания, все люди верят, надеются и любят. Но если их верования, их надежды и их любови приносят им столько разочарований, это потому, что они не знают, на кого и на что их направить, и уж, конечно, не знают, что значит верить в Бога, надеяться на Него, и любить Его.

Пример этих трех добродетелей - веры, надежды и любви - дает нам Иисус в том месте из Евангелия, где его искушает дьявол. Я уже несколько раз объяснял вам глубокий смысл этих трех искушений1, но о них можно еще много говорить и объяснять.

"Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами, Он же сказал ему в ответ: написано: "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст бо-жиих". Потом берет Его диавол в святый город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз ибо написано: "Ангелам Своим заповедает < Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешь ся о камень ногою Твоею".

Иисус сказал ему: написано также: "не ис кушай Господа Бога Твоего". Опять берет Егс диавол на весьма высокую гору, и показываеп Ему все царства мира и славу их, и говорил Ему: все это дам Тебе, если падши поклонишь ся мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди on Меня, сатана; ибо написано: "Господу Богу Тво ему поклоняйся и Ему одному служи". Тогдс оставляет Его диавол, - и се, Ангелы присту пили и служили Ему"*.

Внимательно изучая три предложения, которьк делает Иисусу дьявол, обнаруживаешь, что они ка саются трех планов: физического, астральной (чувства, желания) и ментального (мысли).

Иисус испытывает голод, и дьявол внушает ем] превратить камни пустыни в хлеб. Хлеб является символом пищи и, в более широком смысле, пред ставляет все то, что позволяет нам поддерживат! наше существование на физическом плане.

Затем сказано, что дьявол перенес Иисуса в свя той город, что означает: в Иерусалим, чтобы поста вить его на крыло храма, и там внушает ему бро ситься вниз. Чтобы быть более убедительным, что бы показать, что ему нечего бояться, что Бог еп защитит, дьявол даже цитирует 91 Псалом (90 Пса

Ј Мотф 4:1-11.

лом в православной традиции - прим. перевод): "Ибо Ангелам Своим заповедает о Тебе... и па руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею"'. Храм является символом религии и, следовательно, сердца. Дьявол пытается убедить Иисуса в том, что Божий Сын может всегда, что бы ни случилось, рассчитывать на небесную защиту, потому что Отец его любит, и он любит Отца.

Наконец дьявол переносит Иисуса на вершину высокой горы и обещает ему все царства земли, если он падет ниц и поклонится ему. Высокая гора представляет голову человека, ментальный план, интеллект. Ведь интеллект это то, что подталкивает человека поверить, что он является властелином мира, и даже бросить вызов Господу. Именно эту безумную гордость, которая заставила часть ангелов восстать против Бога, дьявол хочет пробудить в Иисусе.

Но Иисус устоял перед каждым из этих искушений, потому что научился господствовать над своим физическим телом (материальной пище он противопоставляет пищу духовную), над своим астральным телом (он не хочет напрасно испытывать любовь Бога) и своим ментальным телом (он отказывается стать равным Господу, он хочет остаться его слугой).

Очень важно понимать смысл этих трех искушений, которым подвергся Иисус, потому что мы

Ј Псалом 90:11-12.

тоже каждый день сталкиваемся с ними в обыден ной жизни; и если мы хотим внутренне расти, т< должны начать с того, чтобы ясно себе это пред ставлять. Доказательство: вы заметили, в каком ме стс Евангелий помещен этот фрагмент? - В нача ле. Иисус только что был крещен в Иордане Иоан ном Крестителем, он еще не призвал своих пер вых учеников и еще не начал проповедовать сво< учение. Тот, кто хочет служить Господу, дол же! сначала разрешить проблему этих трех искушений Вы скажете, что если Создатель дал нам физи ческое тело, сердце и разум, то надо, чтобы мь давали им пищу, в которой они нуждаются. Конеч но, это необходимо. Но есть разная пища и даж< разные способы ее добывать. Надежда, вера и лю бовь нужны нам именно для того, чтобы направ лять нас в выборе этой пищи, ибо надежда связан* с физическим телом, вера - с сердцем или астраль ным телом, а любовь - с интеллектом или менталь ным телом.

Итак, хлеб, понимаемый в более широком смыс лс, символизирует все то, что позволяет нам под держивать наше существование на физическол плане. Ведь что делает тот, кто не возлагает свои? надежд на Господа? Он дрожит за свою матсриаль иую обеспеченность, и в голове у него только одно устроить свои дела, накопить запасы, умножит! прибыли. Он не только позволяет захватить ссб) самым прозаическим заботам, но становится не справедливым и нечестным по отношению к дру гим, без зазрения совести наносит им ущерб, по пирает их и, таким образом, закрывается для всякой духовной пищи.

Надеяться на Бога - это освободиться от страха перед завтрашним днем: будет ли что поесть, во что одеться, где жить? В Нагорной проповеди Иисус предостерегает от этого страха перед завтрашним днем: "Итак tie заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы"'.

Если надежда связана с физическим телом, то вера связана с сердцем. Сердце - вот храм, где обитает Бог. Когда Иисус ответил дьяволу: "написано также: "не искушай Господа Бога Твоего", - он подтвердил свою веру в Господа, который жил у него внутри, и он отказался искушать Его. Ибо вера заключается не в том, чтобы броситься в пропасть с убеждением, что Бог пошлет ангелов смягчить наше падение. Тот, кто воображает, что Бог покровительствует безумцам, которые добровольно ищут для себя опасности, просто полон иллюзорных верований. Ведь если люди встречают столько разочарований в жизни, столько поражений, вместо ожидаемых успехов, это потому, что они путают веру и верования.

И, наконец, третье искушение может быть преодолено только любовью. Дьявол переносит Иисуса на высокую гору. Именно голова представляет в нас вершину горы. Тот, кто достиг вер-

Ј Матф. 6:34.

шины, обладает знанием, властью, могуществом Но история показывает, что как только человек достигает власти, то не может устоять перед всеми теми возможностями, которые предстают перед ним: деньги, удовольствия, слава; он думаем что отныне ему все позволено. Сколько великих людей кончили тем, что пали жертвами своей гордыни! Только любовь к Сущему из сущих может нас уберечь от этих опасностей. От него мы получили все наши способности, все наши дарования, и если мы его искренне и глубоко любим, эта любовь убережет нас от гордыни.

Итак, надежда, вера и любовь являются единственными силами, которые позволяют прожить нашу жизнь в лучших физических, психических и духовных условиях. Надежда на Бога защищает нас от тревог материальной жизни. Вера в Него освобождает нас от иллюзий. Наконец, любовь к нему позволяет нам достичь вершины и держаться там без риска падения.

Изучайте жизнь людей, у которых есть вера, надежда и любовь, смотрите, как они работают, как они крепнут, хорошеют и становятся более живыми, как им удается преодолевать трудности и испытания, и находить в них то, что делает их богаче. Эти три добродетели кажутся вам далекими и чужими потому, что вы их рассматриваете слишком абстрактно, слишком отвлеченно, вы не чувствуете, что они являются тремя опорами вашей психической жизни. Чтобы помочь вам понять и почувствовать их значимость, я дам вам одно упражнение.

Если вера, надежда и любовь являются так называемыми "богословскими добродетелями", это потому, что благодаря им мы можем установить связь с Богом. Только то, как люди рассматривают Бога, не имеет никакого отношения к реальности. Если они не будут представлять Бога как старика с большой белой бородой, который отмечает их добрые и, особенно, их плохие дела, то большинство людей не знает толком как сю себе представлять. А ведь я не переставал вам повторять, что лучший образ Бога - это солнце, даритель жизни и тепла. Только жизнь, свет и тепло солнца могут дать нам понять, что такое могущество, мудрость и любовь Бога2. Нам остается только установить связь с этим божественным могуществом, с этой божественной мудростью и любовью. А как нам это сделать? Через нашу надежду, веру и любовь. Именно нашей надеждой, нашей верой и любовью мы сможем затронут!, квинтэссенцию божества, которой являются Мудрость, Могущество и Любовь.

Итак, вот это упражнение. Вы медленно произносите, концентрируясь на каждом слове, следующую молитву: "Господь, я люблю Твою Мул-рость, я верю в Твою Любовь, я надеюсь на Твое Могущество". Нашей любовью мы связываемся с божественной Мудростью; нашей верой мы связываемся с божественной Любовью; и нашей надеждой мы связываемся с божественным Могуществом. Это очень простые вещи, но они требуют некоторого разъяснения.

"Господь, я люблю Твою Мудрость". Мудрости соответствует холоду, а любовь - теплу. В нашем сердце много тепла, порыва, энтузиазма, но чувствуется, что оно невежественно, что ему не хватает умения распознавать, чувства меры, что заставляет его делать много ошибок и страдать. Значит, оно должно любить и искать то, в чем оно нуждается и чего ему не хватает: мудрости.

"Я верю в Твою Любовь..." Нет нужды любить любовь, но нужна вера в нее. Ребенок верит в любовь своей матери, вот почему он чувствует себя в безопасности рядом с ней. Любовь и вера связаны. Если вы верите в кого-то, он вас полюбит; полюбите его - и он поверит в вас. А поскольку любовь Творца является основой мироздания, к нему и только к нему мы можем испытывать абсолютное доверие. Наша вера в людей, и во что бы то ни было, будет стабильна, если прежде мы поверим в божественную любовь.

"Я надеюсь на Твое Могущество..." Сколько раз приходилось слышать, что надежда заставляет жить! В начале каждого года все обмениваются пожеланиями, надеясь, что этот новый год будет лучше предыдущего и принесет решение всех проблем. Только на чем люди основывают эти надежды? На деньгах, на оружии... на слабых непостоянных людях. Вот почему эти надежды никогда не сбываются. На самом деле рассчитывать можно только на божественное всемогушество - истинную силу и настоящую стабильность.

А теперь посмотрите, как эти молитвы устанавливают связь с божественным миром. Когда вы говорите: "Господь, я люблю Твою Мудрость", ваша любовь и божественная мудрость вступают в связь, и Бог за вашу любовь дарует вам быть более мудрыми. Когда вы говорите: "Господь, я верю в Твою Любовь", ваша вера притягивает любовь Бога, и Бог вас любит, потому что вы верите в него. Когда вы говорите: "Я надеюсь на Твое Могущество", ваша надежда взывает к могуществу Бога, который начинает вас защищать потому, что вы надеетесь на него.

Надежда, вера и любовь соответствуют форме, содержанию и смыслу. Надежда связана с формой (физическое тело), вера - с содержанием (сердце), любовь - со смыслом (интеллект). Именно форма приготавливает и хранит содержание. Содержание несет в себе силу, а сила имеет право быть, если только наполнена смыслом.

Человеческое существо, когда оно разочаровано и неудовлетворено своей судьбой, склонно мечтать: "...скоро, через несколько дней, через несколько месяцев... дела пойдут лучше". Несомненно, надежда - это то, от чего мы отказываемся в последнюю очередь, но, ожидал лучших дней, надо найти опору, чтобы продержаться. А чтобы продержаться, надо не только иметь веру, но и поддерживать в себе жизнь, получать тепло, иметь порыв и устремленность, и только благодаря любством. Это очень простые вещи, но они требуют некоторого разъяснения.

"Господь, я люблю Твою Мудрость". Мудрость соответствует холоду, а любовь - теплу. В нашем сердце много тепла, порыва, энтузиазма, но чувствуется, что оно невежественно, что ему не хватает умения распознавать, чувства меры, что заставляет его делать много ошибок и страдать. Значит, оно должно любить и искать то, в чем оно нуждается и чего ему не хватает: мудрости.

"Я верю в Твою Любовь..." Нет нужды любить любовь, но нужна вера в нее. Ребенок верит в любовь своей матери, вот почему он чувствует себя в безопасности рядом с ней. Любовь и вера связаны. Если вы верите в кого-то, он вас полюбит; полюбите его - и он поверит в вас. А поскольку любовь Творца является основой мироздания, к нему и только к нему мы можем испытывать абсолютное доверие. Наша вера в людей, и во что бы то ни было, будет стабильна, если прежде мы поверим в божественную любовь.

"Я надеюсь на Твое Могущество..." Сколько раз приходилось слышать, что надежда заставляет жить! В начале каждого года все обмениваются пожеланиями, надеясь, что этот новый год будет лучше предыдущего и принесет решение всех проблем. Только на чем люди основывают эти надежды? На деньгах, на оружии... на слабых непостоянных людях Вот почему эти надежды никогда не сбываются. На самом деле рассчитывать можно только на божественное всемогущество - истинную силу и настоящую стабильность.

А теперь посмотрите, как эти молитвы устанавливают связь с божественным миром. Когда вы говорите: "Господь, я люблю Твою Мудрость", ваша любовь и божественная мудрость вступают в связь, и Бог за вашу любовь дарует вам быть более мудрыми. Когда вы говорите: "Господь, я верю в Твою Любовь", ваша вера притягивает любовь Бога, и Бог вас любит, потому что вы верите в него. Когда вы говорите: "Я надеюсь на Твое Moiyщество", ваша надежда взывает к могуществу Бога, который начинает вас защищать потому, что вы надеетесь на него.

Надежда, вера и любовь соответствуют форме, содержанию и смыслу. Надежда связана с формой (физическое тело), вера - с содержанием (сердце), любовь - со смыслом (интеллект). Именно форма приготавливает и хранит содержание. Содержание несет в себе силу, а сила имеет право быть, если только наполнена смыслом.

Человеческое существо, когда оно разочаровано и неудовлетворено своей судьбой, склонно меч тать: "...скоро, через несколько дней, через не сколько месяцев... дела пойдут лучше". Несомненно, надежда - это то, от чего мы отказываемся в последнюю очередь, но, ожидая лучших дней, надо найти опору, чтобы продержаться. А чтобы продержаться, надо не только иметь веру, но и поддерживать в себе жизнь, получать тепло, иметь порыв и устремленность, и только благодаря любви можно сохранить эту устремленность. Иначе надежда может стать бегством от реальности, и однажды тоже нас покинет.

Чтобы никогда не терять надежду, надо поддерживать в себе веру и любовь, и призывать их на помощь, если возникают трудности. А ведь это прямо противоположно тому, что обыкновенно делают люди. При малейшем разочаровании, при малейшем препятствии, они закрывают свое сердце, теряют веру, и надежда тоже покидает их... Кроме надежды отомстить, и такими средствами, которые не совсем рекомендуются! Но это их не смущает: они находят всякого рода аргументы, чтобы оправдать свою враждебность и мстительность. Как им внушить, что как раз наоборот: трудности побеждаются верой, надеждой и любовью? Да, трудности даются нам только для того, чтобы развить эти добродетели, но с условием, что предметом нашей веры, надежды и любви будет Бог. Эти три добродетели сравнимы с тремя сторонами кристальной призмы; а божественное присутствие, как луч солнца, который проходит через эту призму и раскладывается на семь цветов.

В одной из своих лекций, озаглавленной "Три великие силы", Учитель Петр Дынов говорит: "Люди очень легко впадают в отчаяние и, чтобы оправдаться, они обвиняют условия, в которых живут. Нет, глубинная причина их отчаяния не во внешних условиях, она в том, что у них слишком мало надежды, слишком мало веры и слишком мало любви. Где находятся источники этого? - В мозге. Да, в нашем мозге есть три центра, которые являются проводниками веры, надежды и любви, ибо вера, надежда и любовь являются силами космическими".

Все наши способности, все наши добродетели имеют свои центры в мозге. И, поскольку вера, надежда и любовь являются добродетелями, которые напрямую связывают нас с Богом, они имеют свои центры в верхней части головы, на макушке -любовь; немного впереди и с обеих сторон - вера; немного позади и также с обеих сторон - надежда.

Любовь Любовь

Учитель Петр Дынов также говорил: "Надо, чтобы человек внутренне носил эти три одежды: надежду, которая является одеждой человеческой, веру, которая является одеждой ангельской, и любовь, которая является одеждой божественной. Я называю святым всякого человека, носящего три одежды: надежду, веру и любовь..." И еще: "Надсжда решает проблему дня, вера решает проблему веков, а любовь является силой, которая охватывает вечность". Почему Учитель сказал, что надежда решает проблему дня? Это сходится с отрывком из Евангелия, который я вам только что процитировал, когда Иисус говорил: "Итак не заботьтесь о завтрашнем дне. ибо завтрашний день сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы". Вы видите, всё держится друг за друга.

Вера, надежда и любовь... Многие ли из наших современников обращались к этим трем добродетелям, чтобы решить проблемы своей повседневной жизни? Они верят в научно-технический прогресс, страховое обеспечение и закон. А вера, надежда и любовь, пф-ф! Это было хорошо в прошлом, в средние века... а они современные люди. Хорошо, я согласен, но они увидят и убедятся, позволят ли им наука и техника, страхование и суды решить все проблемы, и дадут ли им всю полноту счастья... Я не говорю, что надо вернуться назад и отбросить все новое. Ибо если Космический Дух, направляющий эволюцию, позволил человечеству пойти по этому направлению, тому есть причины. Значит, Он считает, что эти опыты необходимы, и человечество должно через это пройти. Когда оно проделает эти опыты, оно вернется к своему Создателю, образумившись, обогатившись всеми своими приобретениями. Человек, сотворенный "по образу Бога" должен развивать себя во всех направлениях, чтобы стать однажды Ему подобным. А чтобы Ему упообиться, надо, чтобы его вера, надежда и любовь одверглись испытанию материей со всеми се ло-ушками и обольщениями.

Тот, кто живет в вере, надежде и любви, живет о космическим законам. Именно верой, надеждой любовью вы построите вашу жизнь. Призовите ги космические силы и попросите их помощи, азначьте их вашими советниками, ибо так вы стаете действительно полезными самим себе и вес-у миру.

рнмечания

"Вы - боги", часть 2, гл. 3: "Три великих искушения". Там же, часть 3, гл. 4: "Солнце, образ Бога и образ человека".

ВЕРА, КОТОРАЯ ПЕРЕДВИГАЕТ ГОРЫ ГОРЧИЧНОЕ ЗЕРНО

Когда кто-то с убежденностью, энтузиазмом i упорством устремляется в свое начинание, о нем го ворят "Его вера может передвинуть горы". Те, кт" так говорит, может забыли, а некоторые никогда и н< знали, что эти слова из Евангелия. Однажды Иису< упрекал своих учеников за маловерие, он им говорил "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно i скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и от перейдет"'. Но как понимать эти слова?

Жила-была старая крестьянка, которую раздража/ маленький холм, закрывавший ей вид из окна. Каж дос утро, открывая ставни, она не могла удержаться от того, чтобы не побранить этот холм. Ведь теперь когда она была стара и почти немощна, она больше не могла, как раньше, пасти своих коров на лугу; еслг бы не было этого злополучного холма, она могла бь следить за ними через окно. И вот как-то воскрес ным утром во время мессы кюре долго комментиро вал в своей проповеди этот стих из Евангелия: "Есл\ вы будете иметь веру с горчичное зерно и ска жете горе сей..." Довольная, она сказала себе, чт нашла, наконец, выход. Вечером, когда нужно был закрывать окна, она прочитала короткую молитву

Ј Мотф |7 20

обратилась к холму, сказав непреклонным тоном: "Чтобы завтра, когда я проснусь, я тебя здесь не видела, ты меня слышишь?" И затем спокойно уснула. На следующий день, проснувшись, она бросилась открывать окна: холм не сдвинулся с места. Выразив все свое разочарование, она проворчала: "Это меня не удивляет: я этого ожидала!".

Конечно, эта старая женщина имела причины сомневаться, ибо никто никогда не мог передвинуть гору, и Иисус не просил менять горы местами. Это надо понимать символически. Доказательством тому служит то, что сам Иисус никогда не передвигал гор, и никто не имеет права это делать. Да и к чему? И что было бы, если бы измеряли веру людей их способностью передвигать горы? Какой развороченный рельеф и расстроенный климат! Реки, озера тоже бы поменяли места. И что это будет? Итак, надо оставить горы в покое, они хороши на своем месте.

Вы думаете: "Но тогда для чего Иисус это говорил?". Есть еще одно место в Евангелии, где он говорит своим ученикам: "Если будете иметь веру и не усомнитесь, ... если и горе сей скажете: "поднимись и ввергнись в море", - будет"'. Как это понять, если он ничего не объяснил? Вспомните, что в конце своего Евангелия Святой Иоанн признается: если подробно писать о том, что Иисус сказал и сделал, то весь мир не смог бы вместить написанных книг... Даже если это преувеличение, оно показывает, что Евангелия далеки от

* Матф 21:21.

того, чтобы быть полными; они дают только костяк учения Иисуса, который нам надо теперь облечь плотью в свете Посвященческой науки.

Значит, если речь не о физических горах, то о каких горах говорит Иисус? О наших внутренних горах, психических... Да, все препятствия, все трудности, которым мы позволили в себе накопиться, вот тс горы, которые загромождают путь и мешают нам продвигаться вперед. Вы скажете: "Хорошо, мы поняли; этот образ горы касается психического плана. Но разве нашей веры, какой бы сильной она ни была, будет достаточно, чтобы с одного раза передвинуть горы трудностей и проблем, накопленных на протяжении многих воплощений?"1 А кто вам говорит передвинуть их с одного раза? Если бы вы знали, как истолковать образ горчичного зерна, вы бы поняли, что Иисус этого не говорит.

Обратимся к другому отрывку из Евангелия, где Иисус также говорит о горчичном зерне: "Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда выростет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его"'. Горчичное зерно крошечное, да, но что делают с зерном? Его сажают в землю и там оно дает ростки, растет. .. В этом образе важно то, что речь идет о зерне, и что зерно должно быть посеяно. Оказавшись

Ј Мвтф 21:21

в земле, оно не остается бездеятельным: если оно здоровое и хорошее, оно прорастает и становится деревом. Но не сразу: требуется время.

Поскольку гора огромна, а горчичное зерно крошечное, тех, кто читает притчу Иисуса, особенно удивляет диспропорция между размерами горы и зернышка, и они на этом останавливаются; вот почему они не могут правильно истолковать эту притчу. Чтобы ее правильно истолковать, надо прежде поразмышлять о природе и свойствах семени. Человек, чья вера размером с зерно, сможет однажды передвинуть гору потому, что это зерно, посеянное в его сердце, в его душе растет и развивается. Когда оно становится деревом, птицы небесные, то есть все светлые сущности невидимого мира, приходят жить на нем. И эти сущности не приходят с пустыми руками, они приносят все подарки Неба: мудрость, любовь, чистоту, покои, силу... Благодаря именно этим подаркам человек понемногу обретает способность передвигать горы.

Для христианина очень важно понимать, что хотел сказать Иисус, когда говорил о вере, способ-нон передвигать горы. Иначе люди довольствуются тем, что повторяют слова, лишенные смысла. Как были лишены смысла эти слова Нагорной проповеди: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный"'. Человеческое существо настолько слабо, настолько неустойчиво, как оно передвинет гору? У него столько недостатков, столько изъянов,

* Матф. 5 48

как оно достигнет совершенства Небесного Отца? Это невозможно! И вот так своим непониманием, небрежностью, ленью, да, особенно ленью, оставляют в стороне квинтэссенцию учения Христа2. Гораздо легче настаивать на человеческих слабостях и несовершенствах, воображая, что так проявляется трезвость, рассудительность, скромность. Но Иисус не имел такой скромности. У него, как у человеческого существа, созданного по образу Бога, были самые большие амбиции: если он того пожелает, если он приложит усилия, то однажды он достигнет совершенства Небесного Отца. И если у него есть вера, он достигнет того, что будет передвигать горы, то есть вся власть ему будет дана, но, прежде всего, власть над самим собой.

Таким образом, вера сравнима с зерном, которое надо посеять. Но, конечно, не со всяким зерном. Это зерно, которое становится деревом, и на которое прилетают небесные птицы, его не просто распознать; и, напротив, очень легко спутать с зернами верований и разного рода предрассудков! Вот почему христиане еще не передвинули много гор. Первое, что нужно сделать, это научиться распознавать зерно веры.

Примечания

1. "Яы - боги", часть 4, гл. 2: "Перевоплощение", I: Учение Евангелий.

2. Гам же, часть 1, гл. I: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный", и часть 3, гл.З: "От семени к дереву".

Ill

ВЕРА И ВЕРОВАНИЕ

Однажды кюре обратился к своим прихожанам, большинство из которых были очень богатые люди. Он им сказал: "Братья мои, вы видите нашу старую церковь, ей нужен ремонт, но это будет стоить очень дорого, давайте подумаем, что мы сможем сделать..." Прихожане в один голос ответили, что будут просить Бога, чтобы он им помог найти необходимые деньги. "Как? - возмутился кюре, - вы миллиардеры, и вы хотите беспокоить Господа, чтобы получить деньги, которые сами можете легко найти?"

Вот что большинство верующих называют верой: требовать божественного вмешательства, чтобы уладить свои дела, хотя они сами могли бы очень хорошо разобраться с ними, если бы решились сделать то, что нужно. Если они человеколюбивы, они молятся за мир во всем мире, чтобы было меньше несчастных людей... Но главным образом они рассчитывают на Господа, чтобы обеспечить свое благосостояние, комфорт и безопасность. Кто-то уезжает в отпуск и, когда закрывает дверь своего дома, мысленно произносит маленькую молитву: "Господи, сохрани мой дом". Но вот по ночвращеиии он обнаруживает, что его "посетили". Он в гневе: как Господь не остался там на

юсту? Да-да, Господь - это консьерж, он должен :ледить за домом, пока хозяин отдыхает...

Вы скажете: "Но тогда молитва не является вы->аженнем нашей веры?.. Не надо молиться?". Нет, 1адо молиться. Но молиться не значит предъявлять mum претензии к Господу1. Господь дал нам все материальные и духовные средства, чтобы позаботься о наших нуждах и даже о нуждах других нолей, и молитва должна послужить тому, чтобы шм возвыситься и найти эти средства. Бог уже сде-[зл свою "работу", если можно так сказать, и дав-ю; и не ему теперь надо снабжать нас тем, чего нам ie хватает, нам самим надо это искать. Зачем его фосить, чтобы он дал нам здоровье и расположс-ше других людей, если мы продолжаем вести кизнь, которая делает нас больными и отвратительными? И зачем просить его о мире, если мы про-юлжаем носить в самих себе поле битвы?.. Конеч-10, молитва - это проявление веры, но веру надо юнимать как ту силу, которая подталкивает человека превзойти самого себя. Только во г есть вера, внушенная усилиями, деятельностью, и есть верования, внушенные ленью. Сколько людей называет верой то, что на самом деле является верованием или даже заблуждением!

Чтобы оправдать свою оплошность, свои ошибки и неудачи, кто-то вам говорит: "Но я думал, ^то..." Да, он думал, он верил, но это послужило только его заблуждению. И самое опасное то, что этот "верующий" будет продолжать верить... и заблуждаться! До каких пор? До тех пор, пока не научится заменять свои верования верой, верой ис тинной, той, которая основана на знании. Инстинктивно разницу между верованием и верой чуь-ствуют, потому что порой говорят: "Я думаю...", выражая этим неуверенность. Когда говорят: "Я думаю, он приедет завтра", на самом деле, в этом не очень уверены, это верование. Вера есть там, где обретен опыт, благодаря терпеливой работе.

Возьмем очень простой пример. У садовника имеются разные семена: он их сажает и может уверенно сказать, что здесь будет салат, там будет редис и т. п. И это подтверждается, потому что здесь знание, основанное на опыте. А ведь многие люди в своих верованиях, как тот садовник, который бы надеялся собрать урожай, ничего не посадив, или, посадив семена моркови, ожидал бы, что вырастет лук-порей. Они ждут неосуществимых вещей, потому что не имеют ни знания, ни опыта. Собрать можно только то, что посеяно. Тогда - да. можно верить. Вы видите, здесь тоже обнаруживается образ семени, который использует Иисус в притче о горчичном зерне.

Итак, не надо строить иллюзий. Если вместо ожидаемых успехов, случаются поражения, это потому, что ничего не посеяли или не умели посеять хорошие семена. Это подтверждается во многих областях и даже в области религии. Многие называют себя верующими, спиритуалистами, но как посмотришь, в каких они бьются противоречиях, спрашиваешь себя: что же они поняли? Что сделать, чтобы им помочь? Если бы они могли признать, что ошибаются и еще не знают того, что действительно является верой, это уже был бы iporpecc. Вместо этого они будут возмущаться, юзражать вам, рассказывая к какой религии они тринадлежат, во что они верят; они перечислят лолитвы, которые они читают, службы, на кото-)ых присутствуют и т.п. Как вы можете сомневать-:я в их вере? Несчастные, больные, завистливые, шословящие люди; они отравляют свою жизнь и кизнь окружающих. Но у них есть вера!

Эти невежды не знают, что вера и успех идут )ука об руку, и словом "успех" я называю победу ад внутренними трудностями и препятствиями. Эни не знают притчу Иисуса о горчичном зерне, ши они ее забыли: они не только не передвинули оры, они погребены под ними. То, что они называют своей верой на самом деле только верования \ личные убеждения. А убеждения часто не более )боснованны, чем верования. Убеждения, конеч-to, являются силой, благодаря тем энергиям, которые они испускают. Тот, кто убежден, производит волны, которые сносят все на своем пути, как *ихрь уносит опавшие листья. Вот почему те, кто связывают свои убеждения другим, часто является безумными, как говорят, "они не сомневаются ни в чем". Но куда это их приведет? Они не задаются этим вопросом.

Итак, не надо путать веру и верования. К несчастью, большинство тех, кто утверждает, что имеет веру, смешивает понятия: да, ведь можно иметь верования, и даже религиозные верования, и не иметь веры! Иметь веру - это уметь выбирать семена и сеять их в самом себе: и тогда увидите растущие великолепные деревья, и с этих деревьев соберете восхитительные плоды. Если нет никакого урожая или только чертополох и колючки, это потому, что вы еще не стали хорошим сеятелем, истинным верующим2.

Чтобы четко обозначить разницу между верой и верованиями, нужны критерии. Первым критерием веры является то, что она делает человека лучше, более стабильным, более гармоничным, более заботящимся о других... И этот процесс должен идти расширяясь, как дерево из притчи, которое не перестает расти, так что птицы небесные прилетают укрываться в его ветвях.

Небо не требует от людей, чтобы они были совершенны, но хочет, чтобы они работали над своим совершенствованием. Однажды каждый должен себе сказать: "Теперь я понял, я сею семена в моей душе (светлые мысли и чувства, любовь к высокому идеалу) и я непрестанно слежу за ними, я их обогреваю, орошаю, питаю всем тем лучшим, что у меня есть. Я знаю, что мироздание управляется законами, и один из этих законов гласит: всякое семя даст свой плод". Вот что действительно является верой. Итак, какова бы ни была ваша религия: христианство, ислам, иудаизм, индуизм и т. д., пока вы не поняли этот закон и не прикладываете cm к своей жизни, у вас нет веры, а только верования, которые ие могут повести вас далеко. Или,

корее. они могут увести вас очень далеко в ле-ость, к неудаче, к возмущению и т. д.

Верование не действенно потому, что оно при-одит извне, с периферии нашего существа и в ка-ой-то момент улетучивается, столкнувшись с ре-льностью. Вера, напротив, приходит изнутри, из ентра, именно там она берет свое действенное ачало. Также большое заблуждение думать, что ера является делом людей невежественных, наи-ных или даже немного отсталых и что сейчас этап эволюции человечества, когда надо отказаться т так называемых иррациональных верований! 1апротив, вера основана на знании божественных аконов; а имеется ли более высокая наука, чем 1аука об этих законах3.

Иметь веру - это строить свою жизнь на проч-юй основе, зная законы. Тот, у кого есть вера, зна-т, что идет по четко обозначенному пути. Он сам набирает этот путь и решается ступить на него ютому, что убедился в истинности закона причин * следствий. И пока он был занят построением iero-то прочного и прекрасного, у него не было фемени заниматься глупостями, которые рассказывались о нем, или возникали вокруг него: его внимание было сконцентрировано на работе, которую он предпринял. И если в его жизни возникают трудности, то результаты, которых он уже достиг, делают его сильнее и помогают ему преодолевать эти трудности.

Сколько людей живут в беспокойстве! Они ни в Чем нс уверены, повсюду они видят опасности, ибо у них такое чувство, что их забросили в жизнь, как в систему зубчатых колес, механизма которых они не знают. Это только потому, что они не умеют работать с божественными законами; и, значит, они не могут расчистить путь, чтобы быть уверенными в своем будущем. Ведь нельзя построить свое будущее из плохого настоящего, ибо они неразрывно связаны. Пока они не научатся ставить настоящее на прочную основу, естественно, что будут всего бояться в будущем. Как не бояться, если они не знают куда идут, если нет никакой уверенности, если блуждают в темноте? Темнота - источник всех страхов, там все кажется угрожающим

Человеческую жизнь можно сравнить с перс-ходом через лес или подъемом на высокую гору Сколько надо сделать усилий, со сколькими опасностями столкнуться, чтобы дойти до цели! И если в темноте идут через лес или взбираются на гору, то рискуют заблудиться, подвергнуться нападению диких животных, попасть в ловушку, сорваться в пропасть и т. п. В темноте опасно, но еще более опасен страх, который зарождается в самом себе. Чувствуешь себя потерянным и пребываешь в тревоге и тоске, внушая себе, что в любой момеж может случиться что-то плохое.

Подобно тому, как верить - это открыть дверь в самого себя, бояться - это открыть дверь тому, чего мы боимся, это подготовить ему условия, чтобы нас уничтожить. Вот, символически говоря, что такое жизнь людей, у которых нет света веры, истиной веры, которая на самом деле является ис-

тинным знанием, которое сопровождает нас, как свет, и дает нам безопасность и спокойствие. Даже если люди должны пройти испытания, если они знают, как устроен этот мир, то идут спокойно, с верой в будущее. Так возникает связь между верой и надеждой, то есть между настоящим и будущим.

Вот еще одно разъяснение слов Иисуса; "Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний caAt будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы" . Итак, исполните сегодня ваш долг, зная, что это единственное, что надо сделать, и достаточно. Вам не надо заботиться о завтрашнем: поскольку завтрашний день неразрывно связан с днем сегодняшним, он тоже будет упорядочен и гармоничен. Это тоже как семя, которое вы сеете, и это семя принесет плоды.

И значит, как ошибаются те, кто утверждают, чт<? невозможно знать критерии веры! Им надо только понаблюдать за собой, за событиями своей психической жизни, а также за событиями своей физической и общественной жизни. Каждый раз, koi u они оказываются в безвыходном положении, эю потому, что они не знали, во что верить. Но, боже мой, неужели так трудно понять, что причина всегда порождает соответствующие следствия, и если хотите найти объяснение событий и всего того, что

* Матф.6:34.

с нами происходит, надо всегда искать в причинах Вот критерий веры. Без этого понимания путаются в верованиях. Рыба еще плещется в морс, но поскольку уже поставили на огонь сковородку с маслом, то верят, что она окажется на ней! Надо избавляться от этих иллюзорных верований, ибо за ними следуют только разочарования. Верование является продуктом личных желаний или игры интеллекта, и, значит, оно фатально ведет к сомнению, беспокойству, подозрению. Вера, напротив, является абсолютной уверенностью, которая всегда приводит к положительному результату.

Таким образом, истинная вера основана на знании, приобретенном через опыт. Но по своей природе человеческое существо более склонно к верованию, чем к знанию, потому что верование спонтанно, инстинктивно, тогда как знание требует изучения, размышления, опыта. Значит, верование всегда предшествует знанию. Как только что-то узнают, то выходят из области верования. Тогда верование переносится на более отдаленный предмет до того момента, когда знание придет его заменить. Знание - это как линия горизонта: чем больше вы приближаетесь, тем дальше она отдаляется, но именно поэтому вы не перестаете расти.

Сначала вам, может быть, покажется трудно отличить верование от веры, ибо граница, которая их разделяет, едва обозначена; они растворяются одна в другой, как физическое понемногу смешивается с психическим, так что невозможно сказать точно, где кончается одно и начинается другое. Их

рапицы очерчены не более, чем границы цветов :пектра: красное, например, не является оранже-1ым, однако не известно точно, где находится гранта. Таким же образом, хотя вера и отличается я верования, она остается тесно связанной с иен.

Чтобы жить, нам нужно опираться на верования, они как поддержка для нашей эмоциональной, интеллектуальной жизни. Без этой поддержки существование невозможно - это как продвигаться посреди зыбучих песков. Как внутренне, так и внешне люди нуждаются в том, чтобы верить во что-то прочное под ногами. Вот почему, даже если строите себе иллюзии, всегда полезно верить во что-то хорошее, это помогает поддерживать себя в конструктивном духе. Главное - становиться сознательным, стараться заменить эти расплывчатые верования истинными знаниями, и в сорок лет не иметь той же наивности, что и в двадцать.

Можно даже сказать, что вера - это работа над верованиями, и тот, кто не решается проделать эту работу, часто становится жертвой суеверий. Ибо верования и суеверия идут вместе. Поскольку человеку всегда нужно во что-то верить, тс, кго не поняли того, что на самом деле является верой, Цепляются за всякого рода пустяки: такой-то предмет является для них носителем удачи, такое-то число и такой-то день недели для них благоприятны, а другие неблагоприятны, встреча с тем или иным человеком истолковывается как хорошее или плохое предзнаменование и т. п. Я не отрицаю, что можно придавать значение предметам, числам, дням, встречам, но это никогда не заменит веры, основанной на великих законах, которые управляют нашей психической и духовной жизнью.

Хотите, я вам дам определение суеверия? Быть суеверным, это думать, что можно жать там, где не сеяли. Истинная вера, напротив, ждать, зная: если посажено, будет урожай, в этой жизни или в другой, или через своих детей. Если вы сажаете хорошие семена в плодородную почву и в благоприятное время, они пускают ростки и вырастают. Может, несколько семян и пропадут, но большинство прорастут и дадут плоды. Сколько мужчин и женщин, которые никогда не работали в интеллектуальной, эмоциональной и физической областях, надеются собрать урожай, а в случае неудачи кричат о несправедливости. А кто виноват? Тот, кто сеет, никогда не бывает разочарован. Если ваша вера истинна, вы никогда не будете разочарованы. Тс, кто разочарованы, ожидали невозможных урожаев.

А поскольку иметь веру, это давать прорастать семенам, эти семена однажды будут вас кормить, в отличие от верований, которые, в конце концов, оставят вас голодными. Верование сравнимо с гипнозом. Вы можете кому-то внушить под гипнозом, что он, например, сейчас кушает. Когда он придет в себя, он вам подробно перечислит даже меню и будет довольным от всего того, что он вкусил, однако его желудок остался пустым, и с таким режимом питания он быстро зачахнет. Именно так верования обманывают людей, тогда как вера дает им каждый

[ень вкушать самые реальные питательные плоды, оторыс являются результатом их работы.

Люди, которые довольствуются верованиями, стаются внутренне слабыми и неустойчивыми, ажс если физически они очень крепки. Всрова-нс не кормит. Только вера кормит, а чтобы прнй-и к вере, надо изучать, экспериментировать, дс-ать усилия. Если в древности Посвящение предназначалось немногим людям, это не настолько отому, что им открывали тайны, которые другие е должны были знать, а потому, что они облада-и качествами, которые позволяли им реализовать екоторые вещи через эти откровения. Эти духовые истины обогащают только того, кто имеет ум, тобы их понять, сердце, чтобы их желать и, осо-енно, волю, чтобы начать работу и упорно се про-олжать. Другим они не приносят ничего или даже редны.

Если религию сводят к догматам, независимым т опыта, и к обрядам, которые должны сопровож-ать эти догматы, это приводит к разделению рс-игии и веры и, следовательно, остаются только ерования, которые не спасут никого. Ленивые икогда не спасутся. Чего можно достичь без ра-оты, без усилий, без экспериментирования? Пока срующие будут повторять непонятные формулы ритуалы, их вера не передвинет горы, она не со-ершит никакого чуда. И если я говорю о чуде, то счь не идет ни об излечении больных, ни о вос-решении мертвых, а о том, чтобы преобразить амого себя, воскресить самого себя.

Пришло время больше не смешивать реальность веры с иллюзией верования. Если ваше здоровье улучшается, мысль освещается, растет сила, увеличивается любовь, это потому, что вы питаетесь верой. Что касается верований, которыми вы думаете прокормить себя, они похожи на сахарную вату, которую продают на рынках и которой объедаются дети. А ведь она не только не питательна, она еще портит им зубы. Так многие люди поглощают верования; они проглатывают тонны мечтаний, обещаний, в которых нет ничего твердого: они едят сахарную вату... Они веруют, они веруют, они не перестают веровать, а результаты, которых они достигают, обратны тому, чего они ожидали.

Верить? Больше не надо верить, надо знать! Вера -это конденсация древнего знания. Там, где не знают, там нет веры. Значит, изучайте, становитесь сильнее, каждый день работайте с божественными добродетелями: любовью, мудростью, истиной, добротой, справедливостью4, ибо это семена, которые вы посеете на своем пути. И вас ожидает в конце этого пути полнота жизни, воскресение.

Примечания

I "Ищите Царства Божьего и правды Его", часть 3, гл. 3: "Молитва".

2. "0ы боги", часть 4. гл. 1. 1: "Закон причин и следствий". У Там же, часть 4, гл. I: "Законы природы и нравственные шконы".

4. Там же, часть 7, гл. 2.1: "Солнечное сплетение и мозг".

НАУКА И РЕЛИГИЯ

На протяжении столетий на Западе не утихаю войны между религией и наукой. Долгое врем; религия была достаточно могущественна, чтобь одерживать победы; именно она диктовала законь и доходила до того, что осуждала некоторые науч ные открытия под тем предлогом, что они проти воречнли библейским текстам или догматам цер кви. И тот, кто осмеливался, например, подвергать сомнению божественное сотворение мира или утверждать, что земля вращается вокруг солнца рисковал быть сожженным на костре. Потом понемногу положение изменилось: по мере своего прогресса наука брала верх и мстила за себя, высмеивая религию, которая вынуждена была отступать. Сейчас все признают, что религия утратила свое влияние; некоторые, очевидно, сожалеют об этом, тогда как другие этому радуются. Но радоваться или сожалеть - это не отвечает на вопросы, мучающие людей.

Чтобы упростить, скажем, что наука касается видимого мира, а религия - мира невидимого; непонимание, которое существует между людьми науки и людьми веры происходит оттого, что одни основываются на видимой объективной реальности, а другие - на реальности невидимой, субъекивной. Но и у тех. и у других ущербная точка зре-ия, поскольку каждый отдаст предпочтение од-ому аспекту в ущерб другому.

Вселенная является единством, которое мы не южем охватить внешне наукой и внутренне - рс-нгией, потому что человеческое существо само вляется единством, имеющим способность жить дновременно в мире объективном и мире субъек-ивном. Значит, наука и религия должны не вос-ать, а дополнять друг друга. Впрочем, не наука ила религию, и наоборот: это ученые и верующие ротивостояли друг другу, потому что обладали олько одной частью знания.

Как религия не смогла уничтожить науку, так и аука не сможет упразднить религию, ибо они ос-ованы на идентичных законах. Между ними не уществует ни разделения, ни противоречия. Раз-слення и противоречия существуют только в го-овах невежд, которые не знают, как Бог сотворил селенную. Хорошо понятая, наука может только омогать верующим сосредоточиться на главном, религия, тоже хорошо понятая, придает нстнн-ую значимость науке. У каждой своя функция, и ни должны помогать друг другу; не презирать, не тбрасывать и не искать, как уничтожить друг дру-а. Во всяком случае, они этого не добьются. Эти голкновения являются бесплодными усилиями и устой тратой времени. Отныне в каждом человеке должен быть верующий и ученый. Да, для того, тобы наука и религия не боролись в обществе, ни должны перестать бороться в самом человекс. Ибо именно здесь наносится самый большой вред. Когда человек религии противостоит человеку науки - или наоборот - он думает, что атакует внешнего противника. Вовсе нет, он атакует самого себя!

Неверующие создали себе ошибочное представление о религии; впрочем, даже верующие, в своем большинстве, не имеют о ней ясного понятия, поскольку они, чаще всего, ограничивают ее совокупностью догм и ритуалов. На самом деле религия - это, прежде всего, наука, основанная на знании человеческого существа, каким оно было создано по образу Бога1. Значит, можно сказать, что основы религии вписаны в само человеческое существо. Создавая человека, Бог оставил на нем свою печать, и что бы человек ни делал, он не сможет от нее освободиться, эта печать вписана в его структуру. С этой точки зрения человек не является абсолютно свободным, он не может избежать этой печати, этой схемы, по которой построено вес его существо. Взамен ему дается самая большая свобода, чтобы проявить то божественное предназначение, которое он носит в себе. Этим объясняется разнообразие религий, которые, следуя эпохе и месту, принимали самые разнообразные н роскошные формы.

Ученый вам скажет, что он считает истинным и заслуживающим интереса только то, что он мог наблюдать, подсчитать, измерить, взвесить, сравнить, классифицировать; все остальное сомнительно и должно быть отброшено. Очень хорошо, но это безгранично сужает поле сознания. Ибо две трети человеческой жизни (скажем, что две трети) занято деятельностью, которую никто не взвешивает и не измеряет. Да, две трети времени просто живут, и все. И если эта жизнь не заслуживает ни внимания, ни интереса, спрашивается, почему ученый продолжает жить. Он дышит, ест, пьет, спит, ходит, у него есть мысли, чувства, ощущения, желания. Он встречается с людьми, говорит с ними, он их даже обнимает и целует, и все это он делает, не спрашивая себя, является ли это научным. Как он соглашается жить жизнью, большая часть которой является ненаучной? Ему бы надо отказаться!

Превознося научное видение мира, которое ставит на первое место исследование природы, а значит, изучение мира физического, мира, который является внешним по отношению к ним, или который является только материальной оболочкой их глубинного "Я", люди распыляются по периферии своего существа. Они не отдают себе отчета, что таким образом они теряют свой центр, ту точку, которая не только держит их в равновесии, но и связывает их с Источником вселенской жизни. Им. естественно, не запрещается рассматривать вселенную как необъятное поле для исследований и экспериментов, которое Создатель предоставил в и* распоряжение. Но вкус божественной жизни №ни не познают тем, что будут исступленно изучать физику, химию, биологию, зоологию, астрономию и пр. Пока они так заняты удовлетворснисм своего любопытства, проходит время, уходит жизнь, и они слабеют.

Каковы бы ни были условия, которые предлагаются ученым в исследовании и эксплуатации материи, после периода восхищения от своих открытий, они начнут ощущать внутри пустоту. Ибо ничто из того, что интеллект может охватить и понять, не способно нас удовлетворить до конца. Только необъятное, таинственное, невидимое, неощутимое, все, что не познано, вот что может удовлетворить и наполнить человеческую душу. Вот она, истинная наука.

Истинная наука не является приобретением интеллекта, она есть знание, касающееся человеческого существа, его психической и духовной структуры, его тонких тел, его самых возвышенных устремлений, а также его связей со всем мирозданием. Явления и феномены не отвергаются под предлогом того, что они не могут наблюдаться и подсчитываться. Духовная жизнь рассматривается как ненаучный феномен. Допустим, но если вы хотите всегда оставаться в неудовлетворенности и пустоте, занимайтесь только "научными вещами".

Постепенно прогрессируя, наука поверила, что может все объяснить и найти выход из всех проблем. Она на самом деле обогатила многие области, но нельзя сказать, что она глубинно улучшила положение человека, потому что затрагивает только физический мир и немного мир психический: она не касается души и духа, что является нормальым - это не ее область. Благодаря чрезвычайно совершенствованным аппаратам она за короткое ремя сделала неслыханные открытия как в облас-u бесконечно большого, так и бесконечно мало-э, и эти открытия внушили иным иллюзию, что на могла бы вытеснить религию. Но пусть астро-авты пересекают космическое пространство, ко-эрое на протяжении тысячелетий считалось оби-алищем Бога, пусть физикам удается проникать в екреты материи, пусть биологи обретают все ольшую власть над жизнью, этого не достаточно ля того, чтобы человек мог считать себя равным огу, объявить, что его не существует, или что он ертв и что Творение является продуктом случая.

Всех этих философов и ученых, которые дума-)т, что вселенная и человек появились случайно, кладу в ту же корзину, что и верующих, которые умают собрать урожай, ничего не посеяв. Да, в боих случаях одно и то же заблуждение: в пером случае речь идет о следствиях без причин, а о втором - о творении без автора. Не стоит так азываемым рассудительным и ученым людям смейся над наивностью верующих: их убеждения акже совершенно смехотворны.

Как религия не смогла помешать развитию на-ки> так и наука, каков бы ни был её прогресс, не может ни вытеснить, ни уничтожить религию. Дежду ними существует связь, и каждая должна №Дсйствовать возвышению и просвещению дру-ои- Ошибаются те, кто пытается их разделить или Фотивопоставить. Господь не мог ввести во вселенную, которую он создал, и в человека, которого он сотворил по своему образу, две несовместимые реальности. Но чтобы прийти к такому пони-манию вещей, надо кое-что урегулировать внутри себя.

Часто можно слышать, как возмущаются тем, что в 20-м столетии люди еще не освободились от верований, считающихся иррациональными. И даже можно заметить, что после периода материализма, научности, люди снова, все более и более, обращаются к религии, духовности, мистицизму, и это принимает порой совершенно бессмысленные и запутанные формы. Этим обеспокоены даже религиозные власти, потому что они чувствуют, что их обгоняют эти новые течения, которые невозможно обуздать. Но ответственность за такое положение вещей лежит на самих людях церкви, которые больше занимались расширением господства церкви, чем истинными нуждами души и духа, а также на людях науки с их материалистической философией. Итак, пусть те и другие перестанут жаловаться на такое положение вещей, чему они сами способствовали, и пусть вместе пытаются его исправить.

Человеческое существо может раскрыться и расцвести только в необъятности, в безграничности. Все то, что уже является видимым, определенным, измеренным, классифицированным, даже если человек считает, что это полезно, интересно, необходимо, в конце концов, он почувствует, что удовлетворяет только часть его существа, это-\е достаточно, чтобы наполнить всю его жизнь, чему дети так любят сказки? И почему взрос-

Ј тоже, как только могут, в большинстве своем ут убежища в других мирах, в фантастике, в зациональном? Потому, что это врожденная ребность человеческого существа: он был со-н, чтобы жить в двух мирах - объективном и ъективном, материальном и духовном, видимом евидимом - значит, он обладает способностью зываться с этими двумя мирами, и он нуждает-

Ј обоих. Только не надо путать: реальность, ко-ую воспринимают благодаря пяти чувствам, не [яется той, которую воспринимают благодаря ютвам духовного мира; это два разных мира, и познание требует разных инструментов2. Ученые должны довольствоваться тем, чтобы изу-ь, наблюдать и выдавать результаты своих наблю-иш, и все. О психической жизни человека, его явственной и духовной жизни, нечего им высказаться, есть граница, которую они не могут перс-ь; теми средствами, которыми они располагают, не позволено заменить религию, а тем более уп-днить ее. То, что они могут упразднить, так это кные верования, и это было бы хорошим делом, гинной религии нет нужды загромождать себя заб-кдениями и суевериями, и истинная наука не мо-г навредить истинной религии: Бог не обидится, и вы не будете верить, что Он сотворил мир за сть дней, Его это так мало трогает, ведь на самом 1е Он никогда не перестает творить...

Желание бороться с религией, во имя объективности и здравого смысла, обречено на поражение. Уже нельзя больше упразднять религиозное чувство, как нельзя отменить другие чувства. Здесь тоже есть область, где одному рассудку нет места, потому что, я это повторяю, чувство святого, потребность связи с этим божественным миром, откуда человек ведет свое происхождение, впечатаны в саму структуру человеческого существа. Можно пытаться это уничтожить, вырвать корни, даже если в какой-то момент покажется, что это удалось, это ненадолго, и будет виден весь тот ущерб, нанесенный не только человеку, но и обществу. Впрочем, всем этим людям, которые проповедуют объективность и разум, удалось ли им ввести это в свою жизнь? Посмотрите на них: они бьются посреди тревог, страха, гнева, ревности и всякого рода неконтролируемых страстей. Где они - объективность и разум?.. А все низкие чувства, они их принимают, они даже считают их естественными. Они считают смешными высшие чувства, которые может внушить вера в Возвышенное Существо, сотворившее небо и землю, доверие, благодарность и любовь к этому Существу. Интеллект очень полезен, когда надо навести порядок в области чувства; скажем, что он должен сделать уборку в доме, да, но только уборку, а не опустошение. Когда вы у себя занимаетесь уборкой, вы передвигаете мебель и предметы, чтобы вытереть пыль, помыть полы, потом ставите все на место, вы не выбрасываете все это в окно. 1акжс и в вас самих: если разум должен сделать уборку, то не для того, чтобы освободиться от настоящего религиозного чувства, но чтобы, отбросив ошибочные верования, это чувство проявилось во всем своем великолепии.

Материалистические философии могут на какое-то время склонить людей к тому, чтобы оборвать связь с безграничностью, но это только на время. Нравится это или нет всем этим "великим мыслителям", но Создатель сконструировал человеческое существо так, что ему невозможно обойтись без Него. Если считают, что смогут обойтись, это удастся только на некоторое время; потом очень быстро почувствуют себя увечными и будут вынуждены вернуться к другому пониманию мира и самих себя. Итак, бесполезно тратить свое время, чтобы возмущаться и метать громы и молнии против неисправимых людей, в которых неистребима потребность верить в Создателя вселенной, в невидимые миры, населенные духовными сущностями, в жизнь после смерти, в силу молитвы, - они останутся неисправимы. Потому, что в этом они прикасаются к реальности человека и вселенной, а с этой реальностью никто ничего не может сделать.

Что известно о человеческом существе? Потребовались тысячелетия, чтобы удалось познать его физическое тело, и еще нет уверенности, что все №ткрыто. Что касается его психического, духовного существа, то за исключением Посвященных и мистиков, об этом почти никто ничего не знает3. ы скажете: "Но психологи, психоаналитики, психиатры обладают большими познаниями человеческой психики!" Не желая подвергать сомнению их знания, я замечу, что их профессия заключается в лечении больных. Это очень хорошо, но я задаю вопрос по-другому: не лучше ли было дать людям знание, которое бы им позволило побороть свои тревоги и мучения, прежде чем их состояние заставит их консультироваться у психиатра? Если бы они получили истинное знание, они бы не нуждались ни в каких бы то ни было консультациях.

Но кто занимается тем, чтобы давать людям знание, которое позволило бы им развиваться гармонично, чтобы противостоять внутренним и внешним трудностям? Ждут, когда они заболеют, чтобы вмешаться. Когда они уже совсем запутались, так что готовы покончить с собой или уже пытались это сделать, вот тогда их успокаивают говоря, что помогут им обрести покой, равновесие, смысл жизни. И в итоге их закармливают лекарствами! Естественно, когда дошли до такого тяжелого состояния, ничего другого не остается. До каких пор будут ждать, пока люди заболеют, чтобы заняться ими? Вы скажете: "Но это и есть наука!" Нет, это только крохи знаний. Истинная наука - это совсем другое.

Истинной наука будет только тогда, когда и наука, и религия решатся работать вместе, чтобы изучать эти центры, эти органы, эти аппараты, -называйте их как хотите - благодаря которым человек может войти в контакт с духовным миром, оожесгвенным миром. Как можно думать, что Создатель, который снабдил человека всеми инструментами, необходимыми для того, чтобы жить и действовать в физическом мире, оставил бы его без того, что необходимо для жизни в духовном мире? Но для того, чтобы вывести ученых на этот путь, надо бы сначала, чтобы духовенство отказалось представлять религию как совокупность догм, обоснования которых даже не совсем известны.

Того недостаточно, что роскошь церквей и соборов, пышность религиозных служб, красота молитв и песен пробуждают в душах некоторые чувства. Людям нужно что-то более точное, чем эмоции, ощущения, ибо эмоции и ощущения преходящи, они не дают прочного обоснования их жизни. Даже верующие приходят к тому, что начинают сомневаться: ведь они не стремятся идти дальше поверхностных понятий, которыми люди могли довольствоваться в прошлом, когда у них не было такой потребности понимать, как в наше время. И вот так эти верующие, продолжая думать, что они верят, в действительности сомневаются. Сейчас, чтобы действительно верить, людям надо знать, понимать. Закончилось время, когда верующим говорили, что принять малопонятные откровения, - это и есть истинная вера. Они больше не хотят слушать разговоры о "таинствах веры". Все более и более они будут освобождаться от этих понятий, которые они рассматривают как рабство, препятствие на пути их расцвета.

Прогресс человечества в плане научных познаний неизменно влечет за собой другое понимание религии и, как следствие, морали. И сейчас надо дать понять людям, что религия, как и мораль, ос-нована на законах, которые так же реальны и истинны, как и законы физического мира. Ибо как вселенная, сотворенная Богом, базируется на законах, так и человеческое существо, сотворенное Богом, обладает физическим организмом и организмом психическим, которые также управляются законами. Вы все знаете по своему опыту, как легко испортить здоровье. Некоторые скажут: "Да, но медицина достигла таких успехов!" Да, медицина быстро прогрессирует, но если человеческое существо не учится науке жизни, медицина остаётся бессильной. В то время, как она пытается излечить некоторые болезни, беспорядок, который человек продолжает поддерживать в своем организме, способствует появлению новых.

Вы протыкаете резиновый мячик: он становится пустым. Напрасно вы будете пытаться наполнить воздухом проколотый мяч. Я хочу вам сказать, что даже если медицина сделала гигантский прогресс и продолжает его делать, это не позволяет людям жить, следуя своим удовольствиям. И никакой психолог, никакой психиатр или психоаналитик не сможет вернуть уравновешенность тому, кто преступает законы нравственного и духовного мира.

Весь научный прогресс, в какой бы то ни было области, стал возможен потому, что люди обнаружили законы, которым подчиняется физический мир, тысячи законов. И после этого думать, что психический мир является местом самой большой путаницы и анархии? Где не надо ни знать законов, ни соблюдать никаких правил?.. Нет, это невозможно. Если по своей легкомысленности, неосознанно, человек расстраивает необыкновенный механизм своей психики, он наносит непоправимый ущерб. Ничто не является стабильным и заслуживающим доверия, если не соблюдаются законы, потому что именно они составляют каркас вселенной, как психической вселенной, так и физической. Не признавать эти законы является самым диким заблуждением. Люди ведут себя, как если бы эти законы были человеческим изобретением, то есть базировались бы на произвольных, спорных основах, и их можно было бы легко преступить. Но нет! И я еще добавлю, что наше понимание вещей зависит от жизни, которую мы ведем. Нельзя отделить сознание от образа жизни. Только гармоничная жизнь в согласии с космическими законами может пробудить божественное сознание.

Религия основывается на законах, которые управляют психической жизнью человека; вот почему ученые должны признать ее территорию, понимая, что существует наука духовной жизни, которая тоже базируется на законах. Итак, я их всех приглашаю расширить поле своих исследований. Постепенно они обнаружат, что их собственные открытия только подчеркивают истинность науки Посвященных. Иначе, каков бы ни был прогресс НаУки, он всегда будет оставлять их неудовлетворенными, ибо это внешний прогресс: он дает им средства воздействовать на материю, но можно иметь все средства воздействия на материю и чувствовать себя в пустоте, ибо научные и технические открытия не питают душу и дух.

Духовная работа является долговременным занятием4, но тот, кто устремляется в эту работу, каждый день связывается с миром первоначал, принципов, он обнаруживает смысл, тот смысл, который даст ему веру, а также покой и мир. Все это, может быть, нельзя объяснить словами, ибо это реальность другого измерения; но тот, кто проделывает этот опыт, не может сомневаться в своих чувствах. Какой-нибудь очень скромный и простой человек, не очень и образованный, может благодаря своим внутренним поискам, знать о жизни больше, чем самые великие светила науки. Вот почему ученым надо быть попроще и поскромнее. Создатель не дал им исключительного права на знание. Они могут укрощать материю, но они не укротят жизнь, ибо жизнь обнаруживается не на индикаторных стрелках каких-то приборов, а внутри самого себя.

Вы можете путешествовать на другие планеты и быть внутренне совершенно приземленными, как если бы вы никогда не выходили из своей норы. Это вопрос состояния сознания. К чему открывать вселенную, если внутренне остаетесь такими же ограниченными как тот, кто никогда не высовывал носа из своего захолустья? Астронавты в своем "челноке" пересекают космическое пространство, но пастух, который пасет свое стадо в горах и который созерцает звездное небо в ночной тишине, может быть, знает больше о безграничности, чем они.

И если возразите: "О-о! Это ненаучно!", - ну так вот, вы ошибаетесь. Нет ничего более научного и более эффективного, чем то, что я вам сказал. Только речь идет о другой науке, которая превосходит все прочие. Вы мне не верите?.. Как хотите. Я вас не прошу мне верить, а только проделать эксперименты. Поскольку вы считаете себя учеными, ну так, по крайней мере, ведите себя по-научному, то есть сначала проделайте опыты и потом высказывайтесь. Ученый сначала ни в чем не уверен, он проводит эксперименты и ждет какое-то время, прежде чем сделать выводы. Если вы, не проделав никакого опыта, объявляете, что не верите мне, - кем вас считать?

Примечания

I. "Вы - боги", часть 3: "И сотворил Бог человека по образу своему".

- Там же, часть 7: "Органы духовной практики" (Лура, солнечное сплетение, центр Хара, чакры и др. - примеч. перевод.).

3 "Ищите Царства Божьего и правды Его", часть 3, ^ гл. I: "Тело, инструмент духа. Синоптическая таблица". Там же, часть 7, гл. 3: "Законы духовной работы".

ВЕРА ВСЕГДА ПРЕДШЕСТВУЕТ ЗНАНИЮ

Спиритуалистов считают мечтателями или даже безумцами потому, что они основывают свою веру на невидимом мире, то есть на чем-то, что не имеет никакой видимой реальности. Человек, который считает себя разумным, должен считать реальным и заслуживающим доверия только то, что является непосредственно видимым, ощутимым органами чувств, или опосредовано, через приборы, которые позволяют исследовать материю и воздействовать на нее. Ну так вот, этот разумный человек является невеждой, он не знает, что то, что он видит, трогает, - это не реальность, а только форма, кристаллизация, продукт реальности невидимой: сил, потоков, сущностей. Истинную реальность не видно, се не потрогаешь руками.

Реальность... Что можно знать точно о реальности? Реальность - это всегда наша реальность, это наш уровень сознания, которого нам удалось достичь и который даст нам то или иное восприятие людей и вещей. Вы скажете: "Но когда говорят о реальности, то речь идет о чем-то объективном, внешнем от нас, по поводу чего все могут прийти к единому мнению". На первый взгляд это так, но только на первый взгляд, потому что так называемая объективная реальность обязательно олжна пройти через нашу субъективность, что-ы быть почувствованной, познанной. Мы никог-а не будем бесчувственным и холодным отражс-ием реальности, это невозможно. Каково бы ни ыло наше желание быть объективными, тем не [енее мы работаем, мы придаем форму реальнос-и, мы всегда добавляем или отделяем что-то от её. Субъективность, именно она всегда доминн-ует. Поместите нескольких художников перед дним и тем же пейзажем - они не напишут оди-аковых картин, ибо имеются психические факто-ы, заставляющие их видеть по-разному. Таким бразом, когда говорят о реальности, то неизвсст-о точно, о чем идет речь.

А что мы знаем о человеческом существе? Мож-о описать его физическое тело, потрогать его, но ущность, которая сформировала это тело, и кото-ая в нем живет, ее нельзя ни описать, ни потро-ать. Материя дает нам некоторое понятие о реаль-ости, но она не является истинной реальностью, ют почему, например, если вы хотите что-то изме-ить в своем физическом теле, то не занимайтесь м, ибо не оно является реальностью, оно только ледствие. Реальность - это чувство, мысль, а за тим еще и дух, который через мысли и чувства [ожет моделировать тело1. Поэтому именно к ним ы должны обращаться, чтобы они работали над той формой - вашим физическим телом, которое №степенно будет преображаться и подчиняться вам.

Жизнь не видна, видны проявления жизни: мыс-и и чувства невидимы, но их можно увидеть черсз поступки и дела, на которые они нас вдохновляют. Так же и мир, который нас окружает, представляет собой только конденсацию, обертку невидимого Существа, которое оживляет, управляет, освещает и заставляет двигаться нашу вселенную. "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом", - говорит святой Павел*. Пришло время оставить старые, далекие от реальности философии, державшие людей в болоте верований и иллюзий, чтобы закрепиться за новую реальность: дух.

В тех областях, где мы можем видеть, слышать, трогать, пробовать на вкус, ощущать нашими физическими органами чувств, нам легче работать, даже если эта работа требует длительной учебы и больших усилий. В плане духовном гораздо труднее видеть, слышать, пробовать на вкус, ощущать. И оттого, что люди ощущают свой внутренний мир как пустоту, в которую они боятся заглянуть, они привязываются к предметам и вещам внешнего мира. Но эта боязнь никуда не приведет! Надо изучать, надо познавать законы, надо упражняться и затем можно уверенно устремляться в "пустоту", без боязни упасть и погибнуть. Ибо на самом деле пустоты не существует, пустотой называют еще неисследованный внутренний мир; но по мерс исследования этой пустоты, именно в ней находят полноту, да. И единствен-

Ј К l-врсям

ная пустота, которая реально угрожает человеку, это та, в которую он неизбежно попадет, пока будет верить, что найдет свое спасение в материи.

Вера прежде всего соединяет нас с бесконечно обширным и неведомым миром: святой Павел говорит о вере: "Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так-что из невидимого произошло видимое"*. Она открывает нам подступы к этому миру, где мы начинаем дышать, питать себя, становиться сильнее. Понемногу эти недоступные области становятся известны. Вот почему не надо противопоставлять веру и знание, они идут вместе: вера открывает путь к новым знаниям. Можно сказать, что вера - это бесконечность, и в этой бесконечности знание выбирает себе для изучения очень ограниченную территорию. Но именно вера исследует бесконечность и связывается с ней, именно она заставляет нас проникать в неё все дальше. Так благодаря нашей вере растет и увеличивается наше знание божественного мира.

Вера всегда предшествует знанию, это она позволяет нам продвигаться вперед. Чтобы знать, сначала надо верить, а когда мы знаем, мы уже больше не верим, вера переносит нас на другой объект, которого мы еще не знаем. Ведь когда мы знаем, нам больше не нужно верить, мы это прошли. Именно Так> постепенно мы достигнем совершенного зна-Ния, того знания, о котором Иисус говорит, что оно

к евреям 11:3.

есть жизнь вечная. "Сия же есть жизнь вечнин да знают Тебя, единого истинного Бога..."

Вера предшествует знанию, и по мерс того, Kai мы обретаем это знание, оно даст нашей вере боло прочную основу. Только вера, основанная на истин ном знании, является незыблемой и позволяет \т продолжать наш путь. До тех пор. пока вера не имс ст прочных основ, есть опасность, что верующий од нажды все бросит или даже впадет в заблуждение Именно эти заблуждения подстерегают нас сейчас и все более и более все те люди, которые путают веру с оккультизмом, будут неосторожно плутать i невидимом мире, чтобы нащупать контакт с силами которые его оживляют, с потоками, которые его пс рссекают, с сущностями, которые живут в этом мире для того, чтобы их использовать2.

Вот почему я предостерегаю всех тех, кто считает, что помогает другим ясновидением и гаданием, или лечит физические и психические расстрой ства магнетизмом, пассами рук и т. п. Очень немногим открыт доступ в невидимый мир, чтобы узнан о прошлом, настоящем и будущем, или чтобы вой ти в контакт с психическими, духовными силами \ сущностями, и работать с ними. Почему? Потому что качества, необходимые для этого, приобрссп еще труднее, чем тс, которые позволяют нам дей ствоватъ в физическом плане.

Недостаточно иметь психические способности -многие люди, упражняясь, могут их развить, - не

Ј Иолни 17.]"

надо развить огромное самообладание для тот, чтобы соответствовать требованиям бескорыстии и чистоты, только они могут но июлнть пойти в контакт со светлыми силами и сущностями вселенной. Если вы не захотели пли не смогли подчинить себя этой дисциплине, которая требует постоянных усилий, что произойдет? Вместо гот, чтобы просвещать и лечить людей, вы будете их обманывать и ослаблять. Да, невидимый мир очень хорошо охраняется и тот, кто силой попытается туда пойти, проникнет только в низшие области и тогда уж пусть побережется! Ибо он не только будет сам страдать, но будет считаться ответственным за тот вред, который нанесет жизни других.

Ваша вера должна быть основана на знании, и частью этого знания является знание законов духовного мира. Гораздо лучше убежденный материалист, отбрасывающий реальность невидимой) мира, чем мнимый спиритуалист, желающий приключении в мире, который он плохо знает, и который он хочет использовать из корысти или просто из тщеславия, чтобы привлечь к себе внимание: он нарушает законы духовного мира и однажды должен будет ответить за свои дела.

Тот, кто говорит, что имеет веру, не должен от этого ждать ничего другого, кроме преображения своей внутренней жизни и своего совершенствования. Всякий элемент, чуждый этой работе, не относится к истинной вере. Знание, которое было напилено Посвященными на протяжении многих веков, не было предназначено для такого упофеблсння. как сейчас, когда им пользуются многие интересующиеся этим люди: любопытные, сумасброды, бальные или просто жулики... Сейчас было бы нужно, чтобы ученые решили исследовать те качества, которыми обладает человеческое существо, для связи с миром невидимой реальности, и чтобы для этого они взялись серьезно изучать опыт духовных Учителей, мистиков. Ибо, вопреки тому, как многое думают и продолжают думать, настоящий мистик не тот, кто предается фантастическим измышлениям, которые ведут к неуравновешенности, настоящий мистик знает, куда идет.

Посвященные древности, конечно, не могли иметь таких познаний анатомии и физиологии человеческого тела, как современные биологи. Но их практики медитаций, перемещений в тонком теле, позволили им обнаружить, что человек обладает не только органами (желудком, легкими, сердцем, мозгом), которые позволяют жить в физическом плане, но и эфирными, тонкими центрами, благодаря которым он может связаться с духовным миром и вынести из этих исканий абсолютно достоверные результаты.

Люди привыкли отделять физический план от духовного плана, но правда в том, что разделения не существует, нет прерывности, есть только постепенный переход с физического плана на эфирный план и еще дальше, на астральный, ментальный каузальный, буддхический и атмический планы. .Нот переход совершается посредством центров и органов, которые в тонком плане являются неким продолжением физических центров и органов. Эти центры можно рассматривать как трансформаторы, позволяющие человеку гармонично существовать одновременно в физическом плане и в планах психическом и духовном, ибо он постоянно переходит туда и обратно - с плана на план. Это и является духовной алхимией: то постепенное преобразование грубой материн в материю флюидную, эфирную, духовную; и наоборот диффузия, просачивание этой духовной материи в физическое тело, которое, таким образом, оживляется и воскрешается к жизни3. Индийский мистицизм называет эти центры чакрами и располагает их на пути прохождения потоков, которые циркулируют в позвоночном столбе - между половыми органами и мозгом. Я вам часто об этом говорил, так же как и о солнечном сплетении, о центре Хара, об ауре, которые также являются продолжениями нашего физического тела в тонких планах4.

Поскольку все человеческие существа обладают идентичной структурой, то каждый человек имеет возможность осуществить эту алхимическую работу; но очень немногие это делают, очень немногие осознают в себе эти возможности, а еще меньше тех, кто готов приняться за такую работу. Большинство интересуется только теми аппаратами, -все более и более совершенными - которыми их снабжает наука и техника для их комфорта, удобств 11 Развлечений. Они пренебрегают аппаратами и ин-с^Фументами, которые Создатель вложил в них самих для исследования мира души и духа, бесконеч-но более прекрасного и богатого. Они используют только ничтожную часть своих способностей: интеллект. А поскольку интеллект ограничен в своих возможностях, горизонт, открывающийся перед ними очень узок.

Но если наука и техника смогли достичь такой степени развития, которая всех восхищает, это потому, что человеческое существо само обладает в психическом и духовном планах аппаратами, которые являются моделями всего того, что человеку удалось сделать материально, конкретно. Иначе никакого знания, никаких исследований, никакой умственной деятельности не было бы достаточно, чтобы привести к подобным открытиям. Фотография, например, появилась в результате изучения строения глаза; а телефон, радио, радар, компьютер. .. - все это уже имеется в человеке. Один только мозг является для него и телефоном, и радио, и телевизором, и радаром, и компьютером.

Когда слышат о научных исследованиях, то представляют себе только людей в лабораториях, которые манипулируют с приборами, исписывая расчетами целые страницы. Но если повнимательнее посмотреть, то выяснится, что в их открытиях большую роль сыграло их бессознательное. Многие вначале даже не знали достаточно точно, что они ищут: их вдохновляла только вера, уверенность, что, идя " Данном направлении, они что-то обнаружат; в каком-то смысле они тоже устремлялись в пустоту.

гаКИМ образом, вера - это как антенна, которая улав-ивает далекие реальности. Воспринимается при-?утствие какого-то феномена, есть предчувствие, и нем не сомневаются. Сердце (скажем сердце, по-кольку речь идет о чувствах) способно чувство-ать то, что еще остается сокрытым для интеллек-а. Эти ощущения и начинает изучать интеллект.

Пока вы не почувствовали, пока вы не пережили то-либо, интеллекту не над чем работать. Именно ердце, способностью испытывать ощущения, дает аботу науке. А постоянство и интенсивность усилий [сследователей порой приводит их в состояние, близ-ое к раздвоению; они заходят в неведомые области, о оторых даже не подозревали. И в какой-то момент, огда этого меньше всего ожидают, перед ними воз-[икает решение проблемы. С иными это происходит о сне: они вдруг просьшаются, что-то быстро запи-ывают и снова засыпают, и на следующий день с тру-ом вспоминают, что с ними произошло.

Наша душа путешествует помимо нашей воли, на контактирует с другими мирами. И даже если ^следователи, которые хотят быть "научными", не опускают существование этого мира души (они еДь никогда его не обнаруживали ни под микробном, ни в телескоп, ни на кончике скальпеля), х Души тоже путешествуют, встречаются с кем-то возвращаются, принося с собой знания. Конечно, Сли вы их спросите, они вам скажут, что сделали вон открытия случайно. Нет, "случайностей" не ь,вает, всегда есть что-то предварительное, что заявляет их натолкнуться на эту "случайность".

менты, чтобы это работало. Но однажды им удастся найти решение и их интуиция подтверждается. Значит, ученые - атеисты они или верующие - исходя из того, что их работа соответствует естественным психическим процессам, запускают в ход механизмы, и потом все происходит автоматически, волей, усилиями они включают силы в ментальном плане, и каждая из этих сил приносит свои результаты, открытия.

Поскольку тысячи ученых во всем мире занимаются исследованиями, они представляют собой исключительную силу. Даже если они не верят, что эти исследования производят в ментальном плане распространяющиеся вибрации и волны, - результаты налицо. Конечно, если бы они приняли эту реальность, если бы они ее осознали, это было бы гораздо лучше, это бы облегчило их работу и, несомненно, они бы решили предпринять в этом направлении исследования, благоприятные для эволюции человечества. Зная, что явления, которые они изу-

tini/vr пи Л>..~. r J

ши интересо-которое дает

чают на физическом плане, аналогичны тем, которые происходят в человеке, они бы стали интепесо-

ать над мате-и всех своих о увидели от-

ваться этим чудесным устройством, КОТ( каждому человеку возможность работать рией своих мыслей, чувств, желаний и в состояний сознания. Они бы не только vp крывающееся перед ними бесконечно богатое поле для исследований, но они бы стали настоящими благодетелями человечества. Тогда как... посмотрите, каково всем этим ученым, которые увидели и поняли, что их лучшие изобретения используются в разрушительных целях! Даже Эйнштейн сожалел, что способствовал своими работами созданию первой атомной бомбы.

Область мысли и чувства, область сознания, вот то, что должна изучать наука, ибо именно здесь происходят чудеса и ужасные вещи, которые превосходят воображение; и хотя это невидимо, это является реальностью. Истинные Посвященные и Мудрецы рассматривают психический мир как свой первый объект для исследований. Они твердо верят, что эта область и есть действительная реальность. В этом нет никакого сомнения; и в тот или иной момент проявятся результаты их исследований.

Тот, кто предпринял действительную внутреннюю работу, все более и более убеждается, что ничто не сможет лишить его открытий, которые он совершил, и результатов, которых он достиг. Тогда как очень легко лишиться электричества, телефона, машины и всех тех изобретений, которыми 20-й век по праву гордится.

Я не хочу, чтобы наука прекратила свои исследования, напротив, я хочу, чтобы она прогрессиро-вала, но в другом направлении. Поскольку вселенная является единством, поскольку сам человек яв-^ется единством, то можно сказать, что наука дру-п<ми способами ищет ту же реальность, что и религия, и понемногу она приблизится к истинам, открытым великими духовными Учителями человечества.

Примечания

1. "Ищите Царства Божия и правды Его", часть 2, гл.4: "От солнца к земле: как мысль реализуется в материи".

2. Там же, часть 4, гл. 3: "Божественная магия".

3. "Вы - боги", часть 6: "Алхимическая работа".

4. Там же, часть 7: "Органы духовной практики".

VI

НАЙТИ ЗАТЕРЯННОЕ ЗНАНИЕ

Воздушный шар удерживается веревкой. Он хочет устремиться к небу, но остается привязанным к земле... Как этот шар, в нас тоже есть что-то, что стремится возвыситься, улететь, но удерживается связями. Именно эти связи мы должны ослабить, чтобы дать выход вечному желанию, записанному в глубине нашей души: устремиться к этой безграничности света и покоя, где находится наше начало. В этом воспоминании, часто туманном и неясном, о далекой родине, мы черпаем нашу веру, ибо мы носим в себе, в глубине нашего подсознания, неизгладимые следы очень далекого прошлого, когда мы пребывали в лоне Всевышнего.

Сколько людей, если вы их спросите, скажут вам, что они верят в "кого-то или во что-то", будучи не в состоянии объяснить точно, о чем идет речь. Этим они одновременно выражают и чувство, и уверенность, которые остаются необъяснимыми. Они интуитивно чувствуют, что когда-то что-то знали и что-то пережили и, порой, вдруг это знание, этот опыт предыдущего поднимается в их сознание, как мерцание света пришедшего из глубины веков. Им кажется, что когда-то они знали что-то важное. Они не могут вспомнить ни эти знания, ни опыты, что когда-то пережили; они не знают, почему так навязчиво то впечатление, которое приходит к ним так явно, но это остается для них неоспоримой реальностью.

В какой-то момент своей жизни все существо человека, если только он не является совершенно грубым чудовищем, бывает проникнуто ощущением того, что нечто в нем влечет его к высшему миру, о котором он сохранил воспоминания. Разница между людьми в том, что некоторые дают пройти этому ощущению, не задаваясь вопросом, что это означает. Для других, напротив, это является точкой отсчета во внутреннем поиске, который приведет их к Богу, и именно на этом глубоко личном убеждении они строят свою веру. Таким образом, вера является следствием знания, которым мы обладали с незапамятных времен, которое затеряно в нашем подсознании. Тот, кто не позволяет хотя бы эху этого знания достичь своего сознания, конечно, провозглашает себя неверующим. Если бы он дал свободно проходить через себя потокам, текущим из божественного источника, он бы признал присутствие бессмертного духа и существование высших сил.

Встречаются также люди, которые говорят, что они неверующие, и тут же добавляют, что сожалеют об этом и завидуют тем, у кого есть вера. Но Дальше этого они не идут, как будто иметь или не иметь веру - от них не зависит, как если бы вера была чем-то вроде таланта в музыке или в матема тике: или он есть, или его нет; и если его нет, мож но сожалеть, но ничего не поделаешь. Но они ошм баются, они не знают, что такое на самом деле верг они ее пугают с верованием. Они могут иметь вер только, когда верят в рассказы о сотворении мира о существовании на небе бога, главным занятие* которого является наблюдать за ними, выслуши вать их молитвы, а после смерти судить их и отсы лать: кого в рай, кого в чистилище, кого в ад. Н< это не вера! Вера - это кристаллизация знанш прошлого, она основывается на опыте жизни в бо жественном мире, который оставил в человек" неизгладимые следы.

Эти люди сожалеют, что не имеют веры, имен но потому, что они тоже носят в себе эти следы и они чувствуют, что им не хватает чего-то глав ного; но если они ничего не делают, чтобы най ти это главное, они еще долго будут страдать о этой нехватки. Даже самые великие гении в ма тематике или в музыке не достигли бы ничего если бы не работали, и с каким упорством! Зна чит, пусть не воображают, что ничего не делая обретут веру сразу, по благодати божьей, кото рая может прийти или не прийти, - это нсвоз можно!

Вы спрашиваете, как это возможно, что дл> одних вера естественна, а для других - нет' Обьяснсние простое: человек приходит на зем лю с опытом, приобретенным в предыдущих воплошеннях. То, что он изучил, проверил в своих предыдущих жизнях, записалось в его душе и появляется в ней как вера, как предвидение божественного мира. Если сейчас он признает существование Небесного Отца, это потому, что он уже давно был с Ним, он причастился к Нему, и это так сильно отпечаталось в нем, что он больше не может сомневаться. Вера в Бога вписана во все его существо: он знает. Вот почему я вам говорил, что нельзя противопоставлять веру и знание. Вера - это знание, основанное на опыте. Тот, кто на протяжении своих предыдущих воплощений переживал опыты в низших областях своего существа, извлекает из этого опыта выводы, которые, естественно, принимает за истину: это тоже своего рода вера (или ее отсутствие, что тоже является формой веры). А тот, кто проделал опыты в высших областях души и духа, тоже извлекает выводы, но это, конечно, другие выводы1.

Но тогда, скажете вы, почему столько людей говорят, что имели веру и утратили ее? Веру теряют обычно в юношеском возрасте. Ребенок, который верил во все, что ему рассказывали о боге и религии (точно так, как он верил всему тому, о чем говорилось в сказках), в юношеском возрасте приходит к тому, что отбрасывает эти верования, иные из которых кажутся ему ложными, а другие ничего ему не дают. Но тот, кто носит в себе истинную ВеРУ* не может се потерять. Даже если он приходит к тому, что отбрасывает все, во что верил в юности, и проходит периоды сомнения и неверия, на самом деле его вера тайно сохраняется в глубине его существа. Развлечения, дела и амбиции могут на какое-то время взять верх, но если он постарается избавиться от всего шлака, от всего этого бесполезного бремени, которое его затемняет и утяжеляет, он окунется в источник жизни, и снова почувствует себя сыном Бога.

Получается, что надо проделать большую работу, чтобы освободить себя от тех мыслей, чувств и желаний, которые удерживают нас на низших пла нах, то есть на астральном плане (сердце) и мен тальном плане (интеллект). Ибо Бог знает, что че ловеческое сердце и интеллект способны предста вить вещи так, как им это выгодно, чтобы сохра нить людей рабами своих желаний и вожделений Да, интеллект всегда готов снабдить сердце тем" аргументами, которых оно желает. Вот почему пусть они меня простят, но часто именно ннтеллск туалы, какими бы умными и способными они hi были в разных областях, совершают самое большое количество ошибок. Вы скажете: "Зато они умны!) К несчастью, этот ум не защищает их от ошибок потому что им не хватает главного фактора - инту нции, которая позволяет уловить реальность за гра ныо видимого. Можно быть признанным ученье знаменитым философом, и совершать самые грубы ошибки, потому что не пытались подняться над ас тральным и ментальным планами, чтобы достнч каузального, причинного плана

ВЫСШАЯ ПРИРОДА

НИЗШАЯ ПРИРОДА

Что такое каузальный план? Как я вам часто объяснял, психическая и духовная жизнь человека протекает в нескольких телах, что может быть схематически представлено этой таблицей.

Каузальный план, который также называют высшим ментальным планом, представляет в нас "камень", о котором упоминает Иисус в Евангелии. "Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал. Потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет и*. уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое"'.

Тот, кто хочет построить дом, должен сначала убедиться в прочности участка земли, иначе дом рискует погрузиться в почву, стены потрескаются и крыша упадет на головы живущих в доме. Дом из притчи - это образ самого человека: если он строит свою жизнь на песке, то есть на непрочной почве, которую поколеблют беспорядочные мысли и чувства (дождь, разливы рек, ветры), дом его жизни беспрестанно будет раскачиваться и, в конце концов, обрушится. Чтобы противостоять всякой внешней и внутренней непогоде, человек должен строить свою жизнь на скале, которая представляет собой каузальный план, высший интеллект2. Только тогда он обладает истинной верой.

Таким образом, вера является добродетелью каузального плана, плана, где действуют духовные силы. Как указывает само его название - каузальный, то есть причинный план - с него отправляются токи, которые влияют на ментальный, астральный и физический планы. Вот почему работа, которую мы можем проделать, возвышая себя до каузального плана, отражается на наших мыслях, чувствах, повседневном поведении и даже на нашем здоровье, как если бы сверху было приказано вес в нас упорядочить и привести в гармонию. И

Ј Мвтф 7.24-27

по мере того, как мы испытываем эти благотворные воздействия, наша вера усиливается и становится деятельной, ибо мы работаем с силой духа.

Но люди еще очень много места уделяют теории и недостаточно практике. Они должны, наконец" решиться практиковать и применять все, чему их обучают, не спрашивая: "А зачем?.. Действительно ли это полезно?.." Надо применять на практике, реализовывать, и все. Итак, старайтесь убедиться, что вера является площадкой, на которой вы должны построить свой дом, то есть самих себя. Без этого у вас не будет никакой прочной опоры, и на вас обрушатся все горести. И потом, будете ли вы внизу или вверху, это нормально: повседневная жизнь сделана из сюрпризов, из непредвиденных вещей, которые могут сразу вас расстроить, вывести из равновесия. Но не делайте вашу веру зависимой от элементов, которые происходят с ментального и астрального планов, иначе сегодня вы будете верить, потому что хорошо себя чувствуете и довольны, а завтра будете сомневаться, потому что неприятные события опечалят вас...

Вера не должна зависеть от обстоятельств. Даже когда встречаются трудности, неудачи, тот, У кого есть вера, не чувствует себя действительно задетым ими, он не упрекает Господа за то, что он не исполнил его просьбу о помощи и защите. Вот почему, когда вы чувствуете себя в суетном беспокойстве, боритесь, не позволяйте вашим мыслям следовать по негативной плоскости. Что бы ни случилось, постарайтесь сохранить связь с этой областью в самих себе, которая является убежищем от горя.

Если многие люди признают, что их вера чаете проходит через периоды сомнения, это потому, что вера является очень возвышенным состоянием сознания и чтобы удерживать её постоянно на этой высоте, не надо позволять своему сознанию затемняться от всякого рода низших мыслей и страстей. Посмотрите на канатоходца или воздушного гимнаста: они свободно двигаются в воздухе и эта свобода происходит оттого, что они не дают себя отвлечь чуждыми вещами, что заставило бы их потерять концентрацию и упасть. Так же с истинным верующим: чтобы поддерживать себя на такой высоте, где вера является очевидностью, его сознание должно быть свободно от негативных забот и волнений, от смутных желаний. Только при этом условии он сможет оставаться на высоте тишины и света. Иначе он снова впадет в верования, а верования не только не защищают, но и обманывают нас.

Когда мы стоим у подножия горы, наш обзор ограничен, но если мы поднимемся на вершину, то оттуда взгляд простирается очень далеко, и мы обнаруживаем перед собой целые пространства. В нас тоже имеется такая гора с подножием и вершиной. Подножие этой горы - сердце и интеллект, занятые подсчетами и вычислениями, которые ограничивают и затуманивают наше видение вещей и вводят нас в заблуждение. Даже если на какое-то время эти подсчеты оказываются верными, маловероятно, что со временем их результаты будут продолжать отвечать нашим ожиданиям. Вершина - это дух, который видит четко и издалека, дух, который ведет нас и укрепляет нашу уверенность. Да, вера есть добродетель духа, который, наблюдая за ходом вещей сверху, знает, как они будут происходить. Дух нам говорит: "Вот то, что произойдет", и это всегда точно. Вера - это знание, это полный свет с вершины, где нет места никаким сомнениям, тогда как внизу царствует мрак, нестабильность и неуверенность. Следуя своему уровню сознания, человек колеблется между этими двумя областями.

Только от нас зависит иметь или не иметь веру. Утратить веру - это утратить доверие силе духа в самом себе. Иметь веру - это значит поставить дух на первое место для того, чтобы за этим последовала упорядоченная, благотворная деятельность. Эта вера, как солнце, которое освещает, обогревает и воскрешает. Просмотрите вашу жизнь, проанализируйте основы, на которых вы се' построили: сколько напрасных, иллюзорных, бесполезных вещей вы обнаружите... Да, проходят годы и всегда ждут; ничего не происходит из того, что воображали: и разочаровываются, озлобляются, волосы седеют, зубы выпадают, но ничего не осуществляется. .. Наконец, перед тем, как уйти в мир иной, человек осознает, что прожил жизнь в верованиях и обмане, но слишком поздно. А поскольку, в этот момент, он даже не хочет трезво оценить, и увидеть до какой степени он мог ошибаться, он обвиняет других. Но к чему обвинять других? Разве от этого что-то изменится в том печальном положении, к которому свелась его жизнь? Нет, и Космический Разум не дает себя разжалобить такого рода аргументами, он скажет этому человеку: "Всякое человеческое существо, которое приходит воплотиться на землю, имеет хранилище незапамятного знания, касающегося его происхождения и его предназначения. От него зависит, чтобы это знание понемногу поднималось в его сознание, ему достаточно только подготовить условия".

Когда химик должен проделать эксперимент, он собирает все элементы; он знает, что они должны быть не только химически чисты, но что они произведут эффект только в определенных условиях: пропорции, температуры и т. п. Этот закон действителен и в духовной области. Тот, кто каждый день старается очищаться, облагораживать свои мысли и чувства, жить в гармонии, создает благоприятные условия для проявления в себе истинного знания, истинной веры.

Сколько путешественников с восторгом говорят об опытах, которые они пережили в пустыне или на вершинах гор! Лицом к лицу с безмолвием, они пропитывались тишиной, которая царит в этих местах, они утверждали, что получили там откровения о времени и пространстве, которые не являются человеческим временем и пространством: они ощущали присутствие, неподдающееся описанию и пониманию, но которое они признавали как что-то реальное, как единственную реальность. В этих исключительных условиях действительно можно пережить подобные опыты, но так ли уж необходимы исключительные условия, чтобы такое пережить?

Правда в том, что это присутствие, которое человек обнаруживает в лоне безмолвия, проявляется повсюду, где бы человек ни находился, и если он его не чувствует, это потому, что у него внутри шум и суета: инстинкты, страсти, темные, эгоистические мысли и чувства. Но пусть он заставит умолкнуть этот шум, и тишина, которая установится в нем, сможет перенести его в другое время, в другое пространство, где божественное знание, записанное в нем с вечных времен, будет понемногу открываться его сознанию и больше ничто не сможет заставить его сомневаться.

Я говорю, я повторяю, я настаиваю и вес время возвращаюсь к тем же вопросам. Это не потому, что я не отдаю себе отчета в трудности этого предприятия. Целью является искать совершенство Небесного Отца; конечно, это очень трудно, почти неосуществимо, иные даже скажут, что это смешно, бессмысленно. Однако реальность такова: поскольку Бог создал нас по своему образу, это не может быть невозможно, некоторые этого достигли. И если они этого достигли, то говорить, что Другие этого не смогут - неприемлемо. Так же как не существует высших рас, так же не существует высших человеческих существ, есть только разница в уровнях эволюции, потому что не все люди приложили одинаковые усилия и проделали одинаковую работу. Но истина в том, что все, что происходит в мире, все счастливые и несчастливые приключения, которые переживают люди, всё это представляет собой попытку выразить в полноте Бога3. Если им этого не говорить, как люди решатся работать в этом направлении? Все воспитание и образование должно выдвинуть это на первый план, чтобы люди могли вновь обнаружить в самих себе это глубинное знание.

Я не хочу защищать никакую религию, я даже не хочу защищать Господа, ибо Он не нуждается в защите. Если вы думаете, что всё, что делают люди, даже если их несколько миллиардов на этой пылинке - Земле, может Его потрясти! Что люди представляют собой в безграничности вселенной, населенной мириадами создании, ангелов, архангелов, божеств?.. Человеческое существо, вот кого я хочу защищать и поддерживать, ибо оно может придать истинный смысл своей жизни, только если откроет в себе самом образ Бога и будет работать, чтобы оживить этот образ.

Примечания

1. "Вы - боги", часть 4, гл. 2.2: "Смысл судьбы" и гл. 2.3: "Мы являемся творцами своего будущего".

2. Там же, часть 2, гл. 2: "Никто не может служить двум господам".

3 Там же, часть 3: "И сотворил Бог человека по образу сво-
ему". r J

РЕЛИГИЯ - ТОЛЬКО ФОРМА ВЕРЫ

Люди, которые учатся и размышляют, всегда рассматривались как угроза господствующему классу или группе, чьей главной заботой было удержать власть. И в самом деле, этим людям труднее навязать свой авторитет: они обретают знание, развивают свой критический ум, они всегда могут выдвинуть контраргумент, представить возражения. Таким образом, они все более и более становятся независимыми, свободными и могут стать опасны.

Многие вам скажут: если надо, чтобы люди были покорны, то лучше оставлять их в невежестве. И чтобы оправдать это утверждение, они вам приведут исторические примеры, которых предостаточно! Когда образование распространилось среди народа, во многих странах стало больше невозможно господствовать над крестьянами и рабочими! Они совершили революции и уничтожили правящий класс.

Так было и с целыми странами, которым помогли развиться, принеся им не только образование, но и последние технические достижения. Спустя какое-то время там происходили события, которые позволяли им провозгласить свою независимость. Они се обретали, нападая на тех, кто еще совсем недавно помогал им выгодно пользоваться всеми преимуществами цивилизации. Они их изгнали но, освободившись от своих "угнетателей", большинство этих стран стали жертвами гражданских войн, ибо вес эти, наконец-то, освобожденные люди, начинали уничтожать друг друга.

Каков же вывод из всего этого?.. Что знание опасно и людей надо держать в невежестве?.. Это останется без ответа до тех пор, пока не поймут следующее: одновременно с созданием благоприятных условий для развития образования, то есть для развития интеллекта, надо питать и развивать другой фактор - нравственность. С распространением научно-технических знаний, все больше и больше людей имеют возможность наносить вред. Всё знание у них под рукой. Любой имеет возможность доступа к этому знанию, стоит ему дать себе немного труда и иметь к этому немного способностей. Прежде чем некоторые знания давать в распоряжение людей, надо сначала быть уверенными в их бескорыстии, силе характера, чувстве ответственности, то есть воспитывать их; но это очень трудно.

А почему так трудно воспитывать людей? Потому, что настоящее воспитание совершается через пример, а хорошие примеры, к несчастью, редки. Недостаточно сказать людям: "Вот, мы вам несем образование, это вам даст безграничные возможности. Но, поскольку вы должны использовать эти возможности только во благо, то постарайтесь также научиться честности, бескорыстию, великодушию". Надо еще показать, что те, кто воспитывает сами соблюдают эти рекомендации. А поскольку этого нет, то воздерживаются воспитывать, а если некоторые это делают, то слышат в ответ: "А вы сами? Разве вы так поступаете?.. Не вам нас учить"1.

Знание, это, конечно, очень хорошо, но как всякая хорошая вещь, оно представляет опасность, когда его неправильно используют. Во всяком случае, если есть люди, которые чувствуют угрозу от распространения знания, то это люди власти. Вот почему, даже если Церковь многое сделала для образования, она в то же время стремилась держать своих приверженцев в некотором неведении, чтобы сохранить их под своим влиянием. Каковы бы ни были религии, эти тенденции проявлялись и проявляются еще и сейчас. Возьмем только Индию: даже в наши дни: как каста брахманов обращается с кастой париев?..

Я не хочу входить в детали этих вопросов, меня интересует только общая идея: тот факт, что для того, чтобы сохранить власть, некоторые общественные классы стремятся побольше людей держать в зависимости от себя, лишая их осознания своей внутренней свободы. На протяжении веков христианам даже объяснялось, что для того, чтобы понравиться Господу, надо чувствовать себя недостойным грешником; спасение обретали только показывая себя обездоленным, покорным, ничтожеством, то есть невеждой... ибо знание неизбежно влечет за собой гордость. Как будто Господь мог радоваться, видя человеческое существо, которое он сотворил по своему образу и подобию, вечно барахтающимся в рабстве и темноте! На самом деле, особенно для Церкви, важно было сохранить свою власть и привилегии. Но ничто не может оставаться стабильным вечно. Появляются новые потоки, которые произведут великие потрясения; все более и более люди вынуждены констатировать противоречия между религией и истинной верой, и они задают вопросы.

Кто-то вам говорит, что он верующий. Вы его спрашиваете, какова его религия, и он вам отвечает, что он католик... протестант... православный христианин... иудей... мусульманин и т. д. Вы продолжаете с ним разговаривать и понемногу осознаете, что та религия, к которой он принадлежит, не оказывает никакого реального влияния на его жизнь: она только набор неясных понятий, форм, лишенных всякого содержания. Его учили этому в детстве, и он это повторяет, как выученный урок; эти верования не соответствуют ничему глубокому, живому. Но если вы ему это заметите, он не поймет и разозлится: как вы можете сомневаться в его вере?

Вы задаете этот же вопрос другому человеку. Он вам отвечает, что не принадлежит ни к какой религии: его родители были, скажем, католики, но они не практиковали, они его не крестили и не дали №му никакого религиозного образования. Продолжая разговор, вы, однако, заметите, что у этого человека есть чувство святого, что его вдохновляет высокий идеал и у него самые благородные уст-рсмлсния. Он не умеет говорить о Боге, но он чувствует в глубине своей души и во вселенной высшее присутствие и ищет, как стать лучше, чтобы жить в гармонии с этим присутствием, которое он смутно угадывает. У этого человека, может быть, нет религии, но у него есть вера.

Сколько людей я встречал в своей жизни и сколько раз это наблюдал! Вот почему, вопреки тому, как думает большинство верующих, религия - это одно, а вера - это другое. Религия - это совокупность догм, доктрин, которые представлены верующим как догматы веры. Но вера не ограничивается присоединением к доктрине. Необязательно, что она этому противится, но и не связывает себя этим.

Возьмем христианскую религию. Скажем вкратце, что она основывается на следующих принципах: Иисус, единственный сын Бога, второе лицо Троицы, воплотился на земле ради спасения людей. Он родился вмешательством Святого Духа от девы Марии, которая была единственным человеческим существом, с рождения свободным от первородного греха. В возрасте тридцати лет он начал проповедовать свое учение в Палестине и совершать чудеса. В тридцать три года он умер на кресте. Но спустя три дня воскрес и вознесся на небо в своем физическом теле. В конце времен все люди воскреснут, как и Он: они выйдут из могил и предстанут перед Ним, чтобы быть судимыми.

Вот, вкратце, основные положения христианской религии; тот, кто подвергает их сомнению, не может называть себя христианином. Тысячи христиан умерли, защищая эти принципы, впрочем, это не мешало им часто жить как совершенно неверующим: не говоря уже о дурных примерах самих представителей духовенства на протяжении веков. Но если сейчас спросить иных христиан, они вам признаются, что им трудно поверить во все то, что церковь говорит о божественном происхождении Иисуса, его рождении2, его воскресении, его вознесении на небо... И если им трудно, то дело в том, что эти доктрины противоречат всем законам природы и, что касается воскрешения тел в конце времен3, идут наперекор здравому смыслу. Тем не менее они чувствуют себя в высшей степени христианами, ибо сознают, что Иисус своей жизнью, своим учением и своей жертвой на кресте являет собой непревзойденный пример.

Что касается христиан, знающих другие религии, они вынуждены констатировать, что эти религии основываются на таких же возвышенных понятиях, что и христианство, и некоторые спрашивают себя, почему их хотят заставить поверить, что их религия намного превосходит другие. Действительно ли, что один раз за всю историю, две тысячи лет назад Бог послал своего сына? Тогда Другие религии, кем же были основаны они?.. Безумцами, самозванцами?.. И те, кто их практику-Јот, заблуждаются? Если они ведут примерную *изнь, у них нет той же цены в глазах Бога?

Эти вопросы все более и более занимают людей, и я встречал некоторых, которые действительно мучились ими. Я вспоминаю о дочери одного протестантского пастора, которую так смущал этот предмет, что она была на грани психического расстройства. Мне потребовалось несколько часов, чтобы объяснить ей, что религия и вера не обязательно одно и то же, и что даже если вера чаще всего выражается через догмы и ритуалы какой-либо религии, учрежденной людьми, на самом деле она может выразить себя и без этого.

Поскольку она была дочерью пастора, отец, конечно, заставлял её изучать Библию, и я её спросил: "Вы помните тот отрывок, где сказано, что Бог напишет свой закон в сердцах людей, и что тогда уже никто не будет учить никого, ибо, от мала до велика, все будут знать Его?" "Да, да, -ответила она мне, - это из Иеремии"'. Я всегда удивлялся тому, как протестанты знают Библию; что касается меня, я почти никогда не умел точно цитировать стихи из Библии, и часто даже не помню, в какой книге они находятся. Только вот недостаточно цитировать стихи из Библии наизусть, надо уметь их толковать. И я объяснял этой милой девушке: "Вы видите, сказано, что Бог вписывает свой закон в сердца людей, и не только в сердца некоторых людей, а всех людей. Постарайтесь понять, что иметь веру, это быть способным читать этот закон в своем сердце, и перестаньте му-

Ј Иеремия 31 33-34

чить себя, спрашивая, соответствует ли ваша вера тому, о чем проповедует ваш отец".

Конечно, было бы неразумно предоставить людей самим себе под предлогом того, что они должны читать закон Бога в своем сердце, ибо большинство из них к этому еще не готовы. Чтобы правильно читать этот закон, который Бог написал в нашем сердце, надо начинать с того, чтобы навести порядок в этом сердце, иначе там прочитают только фантасмагории и темные желания. В этом и должна была заключаться роль религий: учить людей тому, как читать божий закон, записанный в них самих. Вместо этого они довольствуются тем, что навязывают им разного рода доктрины, в которых они ничего не понимают, и которые не помогают им жить. Какая у них может быть вера? Есть люди, которые гордо провозглашают себя неверующими. Хорошо, это их дело, оставим их. Проблема в тех, кто, называя себя верующим, бьется в неразрешимых противоречиях.

Как можно напитать внутреннюю жизнь людей догматами веры? Это для них так же абстрактно, как если бы им говорили верить в математические операции. Многим ли христианам идея Бога в трех лицах соответствует живой реальности? И если они задают вопросы, то им говорят, что это тайна. К счастью, они носят в себе то, что вписано в них Господом; это позволяет им, когда они действительно ищут, открыть в своем сердце, в своей душе то, что не открывает религия. Почему? Потому что Религии или, вернее, те, кто их представляют, в общем, более озабочены обеспечением своей вла сти, чем просвещением людей, даже если претсн дуют на спасение их душ!

Желание обладать властью и привилегиями которых нет у других, это врожденная склонность человеческой природы. И есть столько способов заставить других признать себя! Если это не могут на физическом плане, пытаются на плане психическом. Сколько амбициозных, фанатичных, алчных людей воспользовались религией, чтобы навязать людям психическое, моральное превосходство, что было невозможно сделать другими средствами! Вот почему надо констатировать, что религия слишком часто становилась человеческим учреждением, не имевшим ничего общего с верой. Еще доказательств? Упорное желание духовенства убедить своих приверженцев в превосходстве их религии. Так повсюду в мире есть люди, верящие, что их религия является высшей, так же как они верят, что их страна превосходит другие. Они закрываются в своей религии, как закрываются в границах своей родины; впрочем, часто это одни и тс же границы. С такими верованиями христиане, как и другие, не перестают совершать преступления и оскорблять Господа! Однако не такой пример дал им Иисус. Но хорошо ли они прочитали в Евангелии о том, как Иисус вел себя с самарянамн?

Когда Иисус шел из Галилеи в Иудею, он должен был проходить через Самарию. Евреи считали самарян язычниками и идолопоклонниками с которыми не надо было встречаться; со своей стороны, самаряне были враждебны по отношению к ним. И вот однажды Иисус, отправляясь в Иерусалим, посылает учеников в селение самарянское, чтобы приготовить для него жилье, но жители отказались их принять. Тогда, сообщает Евангелие: <{Видя то, ученики Его Иаков и Иоанн сказали: Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их...? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете какого вы духа; Ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать"*.

В другой раз, проходя через Самарию, Иисус остановился у колодца, чтобы отдохнуть. Женщина самарянская пришла зачерпнуть из колодца воды, и он у неё попросил попить... И когда она ему говорит: "Отцы наши поклонялись на этой горе; а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме", Иисус ей отвечает: "Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине*, ибо таких поклонников Отец ищет Себе; Бог есть дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе и истине"". И когда ученики присоединились к нему, они удивились, увидев его говорящим с женщиной, более того, с женщиной чужого народа, ибо так он нарушал закон.

Ещё в другой раз Иисус должен был объяснять одному законнику, который его спрашивал, что

Ј Лука 9:54, 55, 56. Иоанн 4:20-26.

такое эта его любовь к ближнему5, которую чело век должен практиковать, чтобы обрести жизш вечную, и он отвечает этой притчей: "некоторые человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставивши его едва живым. По случаю один священник шёл тою дорогою и. увидев его, прошёл мимо. Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился, и подошед перевязал ему раны, возливая масло и вино; и посадив его на своего осла, привез его в гостинницу и позаботился о нем; А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостинницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я. когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты. был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же"*.

Следовательно, Иисус призывает брать пример не со священника и левита, представителей еврейской религии, а с обыкновенного человека, более того - самарянина, к которому он как еврей должен бы испытывать вражду, ибо самаряне сохраняли практику идолопоклонства. Если бы христиане дали себе труд поразмышлять над эпизодом из

Ј Луи 10 30-37

Евангелия и поведением Иисуса, они бы лучше поняли, что истинная вера - это состояние сознания, которое превосходит узкие рамки религии.

Вы скажете: "Но Иисус не был, однако, очень терпимым. На протяжении всех Евангелий он постоянно гневается на книжников, фарисеев и саддукеев". Это так, но почему он возмущался ими? Потому что они ценили только внешний аспект закона Моисея и использовали свою власть, чтобы угнетать народ. Вот почему он им говорит: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!"' Или ещё: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете"". Итак, Иисус упрекает их за то, что они не одушевлены истинной верой и довольствуются "восседать на Моисеевом седалище"'". И однажды он даже им объявил: "мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Боэк:ие""". Что, конечно, было для них худшим из оскорблений.

Фарисеи и саддукеи гордились своим знанием, тем более, что они основывали на нем свой автори-

Ј Матф. 23:23-24. Матф. 23:13. Матф. 23:2. ЈЈЈЈ Матф. 21:31.

тех Когда они возражали Иисусу, они всегда взывали к предписаниям Закона, как будто Иисус их не знал. А Илсус никогда не шгтировал Закон, но своими ответами показывал фарисеям и саддукеям, что он его знал так же хорошо, как и они, цитируя другие заповеди, которыми он обосновывал свое поведение. Так фарисеи и саддукеи выбирали в Законе некоторые правила, данные Моисеем, но пренебрегали другими, которые им меньше подходили.

И надо признать, что христианство сделало то же самое с учением Иисуса, и это делают все религии тоже. Со временем они учиняют сортировку учения своего основателя, убирая то, что им мешает и добавляя доктрины, правила и практики своего собственного изобретения, потому что это кажется им необходимым для того, чтобы оказывать свое влияние.

Стремление навязывать себя другим физически и психически очень распространено. И когда исключительное, бескорыстное, полное любви существо приходит освободить людей, его послание немедленно извращается теми, кто пользуются им, чтобы снова поработить людей. Имеются тысячи способов поработить людей: навязывать им некоторые верования - это один из них. И таким образом религии стали неким сортом учреждений, которые угнетали народ.

Итак, христианам не надо воображать, что у них большое превосходство над темп иудеями, которых бичевал Иисус. Ибо если бы он вернулся, он бы так же упрекнул пап, кардиналов, епископов, богословов и т. п., которые на протяжении веков сменяли друг друга во главе Церкви. Они должны были учить людей истинной вере: то есть помогать им осознать, что все духовные ресурсы и богатства находятся в них самих, а так же тому, как их развивать. Вместо этого большинство из них присвоили Божество и проповедовали: "Вне Церкви нет никакого спасения!" Хорошо, я согласен, это не так плохо, но при условии, что Церковь сама показывает пример, умея отдать первое место духовным принципам. Но дело в том, что она позволила себе уйти в те же заблуждения, что и сильные мира сего: она захотела стать империей и поставила акцент на организацию. И сейчас, бесспорно, Церковь является внешне великолепно организованным сооружением, но внутри этого сооружения многие вещи истощаются и приходят в упадок!

На протяжении веков христиане преследовали евреев под предлогом того, что те погубили Иисуса. Но представьте, что Иисус вернулся. Был бы он настолько счастлив увидеть, во что из века в век превращалось христианство?.. Пусть христиане меня простят, но зрелище, которое бы предстало перед его глазами и проповеди, которые бы он услышал, напомнили бы ему то, в чем он обвинял книжников, фарисеев и саддукеев. И значит, он бы снова восстал против этого; но вместо того, чтобы слушать, иные бы организовали заговор, чтобы его убить. Да, да, сейчас сами христиане предали бы его смерти, или заставили бы его замолчать.

Каждая земная реализация имеет свои источник, свои корни наверху, в божественном мире. Ничто из того, что создастся на земле, не может существовать, если сначала не позаботиться о его основах на духовном плане. Это уже верно для политических, социальных учреждении, тем более это верно для такого учреждения как Церковь. Стремясь к светской власти, она постепенно утратила то, что составляло силу евангельских посланий, и в то же время, принялась размножать доктрины, догматы до такой степени, что они затуманили эти послания. Во всем том, чему сейчас учит Церковь, часто трудно распознать голос Иисуса.

Таким образом, упрек, который можно было бы произнести в адрес устоявшихся религий, заключается в том, что они постепенно дают увлечь себя в материю, что влечет за собой много ошибок, заблуждений и лжи. Вот почему верующим не удается что-то улучшить ни в своей собственной жизни, ни в делах мира. Истинное могущество человека в его духе, а не в материи. Я тоже могу, как любой другой, восхищаться красотой религиозных сооружений и церемоний, которые там совершаются. Но истинность религии не измеряется богатством или украшенностыо сё храмов, пышностью одежд сё священнослужителей; впрочем, сколько монархов обладали ещё более роскошными дворцами, одеждами и украшениями! Со временем христианство трансформировалось в некий сорт музея, где можно прочесть всю историю архитектуры, живописи, музыки. Есть от чего прийти в восторг, что правда, то правда, но по было живым и прошлом, а сейчас это не более чем развалины. Слишком много развалим, а дух утрачен. Нормально, что дух проявляется и материи соответствующим образом, но то, что мы видим и паше время, не является проявлением духа и материи, напротив, материя поглотила, парализовала дух. Где сейчас та вера, тот пыл, то рвение, которые могли создать столько шедевров?..

Если религия в том виде, в каком она была представлена христианам на протяжении исков, могла создавать исключительные вещи в области мысли и искусства, то сейчас этого уже недостаточно. Доказательство: церкви пустеют, духовенство редеет, и если вы поспрашиваете тех, кто называют себя христианами, большинство не смогут нам сказать точно, во что они верят. Так же быстро вы убедитесь, что их Священные книги, Ветхий и Новый Завет, остаются, большей частью, чуждыми их пониманию. Они их уважают, почитают, они убеждены, что Библия является боговдохноненной, но все эти письменные тексты уже давно больше не соответствуют их мышлению.

Основатели великих религий, Посвященные прошлого говорили для одной эпохи. Даже если есть некоторые истины, которые вечно остаются и силе, они должны быть приспособлены к пониманию людей каждой эпохи. Принимать их буквально, означало бы делать их непонятными или даже шокирующими. Иисус сам пришел продолжить Учение Моисея, Он говорил: "//с* думайте, что

Я пришёл нарушить закон или пророков; не нарушить пришёл Я. но исполнить"'.

О явленных религиях говорят так, как будто в какой-то исторический момент Бог сам взял слово, чтобы дать о себе знать, дать заповеди и как будто то, что он сказал, должно было считаться окончательным, чтобы ничто не могло быть добавлено или изъято. Но Бог не приходил проявиться лично, он дал о себе знать через своих самых светлых, самых достойных сыновей. Таковыми были Моисей, Зороастр, Будда, Иисус, Магомет и все великие духовные Учителя, некоторые из которых даже неизвестны, ибо история не сохранила их имен. А ведь эти существа, которые были посредниками, принадлежали к какой-то определенной культуре, к определенной эпохе, они не могли говорить теоретически, для вечности. Вот почему Бог, который есть Любовь, продолжает делать о Себе откровения через других своих сыновей, которых он не перестает посылать на землю.

Религия - это только форма веры, а никакая форма не может оставаться неизменной6. Христианство, которое родилось на Ближнем Востоке, с самого начала получило некоторые элементы греческой и латинской культуры, которые добавлялись к уже устоявшимся элементам иудейской религии, которая сама была под влиянием религий соседних стран: Египта, Месопотамии и пр Рели-

Ј Матф. 5:17.

гил никогда не рождается из ничего, она получаст элементы предыдущих религий и сама трансформируется по мерс своего распространения все дальше от места возникновения. Так народы Африки, Америки или Азии, которые были обращены в христианство, внесли в него элементы своей собственной культуры.

Религии трансформируются, хочется того или нет. Даже если это все тс же священные тексты, всё более и более увеличивается дистанция между тем, что люди читают и тем, что они думают и делают. Вот почему неразумно упорно пытаться увековечить формы религии. Человечество идет по пути эволюции, ибо эволюция является законом жизни. Со временем у людей появляется иное понимание вещей и другие нужды. В наше время, например, их знание психической жизни продвинулось далеко вперёд, и они, по крайней мерс, многие из них, обрели нравственное сознание, о чем в предыдущие века не имели никакого понятия. Значит, надо адаптировать религиозные истины, чтобы они продолжали быть живыми для людей.

Посмотрите только, как эволюционировало понятие о Боге. Как рассказать о Боге, этом Существе, которое превосходит всякое понимание, первобытным народам, которые не имели никакого понятия о внутренней жизни? Надо было использовать тот язык, который они могли бы понять, то есть придать Богу черты человеческого характера, особо подчёркивая его могущество, его величие. Именно так из него сделали царя, с характерными чертами царей, которые правили на зсм-ле- властного, гневливого, завистливого, мстительного по отношению к тем, кто не склонялся перед ним, и вознаграждающего своих придворных. Не правда ли, какое благородное занятие для Господа? А поскольку народонаселение земли продолжает увеличиваться, вы отдаете себе отчет: что это за работа?.. Кто бы хотел быть на его месте? Сейчас земные короли более разумно и с большей выгодой используют своё время.

Вот почему сегодня вы встретите всё меньше и меньше людей, которые бы принимали всерьёз идею Бога, который их накажет, если они ему не будут служить, и вознаградит, если они выполняют его волю. Но если им объяснят что их мысли, чувства и дела отразятся на их психических и физических органах, тогда они поймут гораздо лучше. Будут ли они помнить об этом, это другой вопрос. Но однажды они убедятся в точности всего этого.

С развитием научно-технического знания, наши современники вынуждены признать, что вся вселенная управляется законами. И значит, даже если само слово "Бог" им больше не говорит о чем-то важном, они могут понять, что существует Космический Разум, который установил законы, и что эти законы, которые управляют вселенной, так же управляют и человеком: его физической и психической жизнью. Один из этих законов говорит что все, что человек делает, записывается в нём самом, как в его физическом, так и в его психическом организме. Да, какими бы они ни были, хорошими или плохими, мысли, чувства, желания, дела и поступки записываются в материн человеческого существа. В таком случае все, что он делает плохого, проявляется в нем как тормоз, как ограничение, а всё то, что он делает доброго, напротив, приносит ему безграничные возможности расцвета.

Вот что нужно сейчас объяснить людям; иначе ни Церковь, ни Библия, ни священные книги, пусть даже они переведены на все языки, не смогут их образумить. Я не подвергаю сомнению правдивость священных книг, не надо меня толковать превратно; но тот способ представлять вещи, который был хорош в прошлые века, сегодня больше не эффективен. Люди должны в самих себе найти причины уважать и соблюдать божественные законы и в самих себе обнаружить божественную модель.

Итак, пусть это будет ясно! Когда говорят о "явленных религиях", не надо воображать, что Бог сам пришел воплотиться на землю, или что он обращался к тому или иному историческому лицу, чтобы передать ему истины, которые должны были оставаться неизменными на протяжении столетий. Никакая религия не может дать представления о необъятности, бесконечности Бога. Каждой эпохе соответствует одна форма религии; я говорю "форма", а не религия и, значит, мы не нуждаемся в новой религии.

Вера должна держаться на основах, которые ничто не может поколебать, иначе, рано или поздно, каковы бы ни были усилия тех, кто хотели

бы защитить её заветы, они будут отвергнуты оди. за другим. Впрочем, это хорошо заметно, если ом не адаптированы к новому времени, люди их ос тавляют. Все эти заветы, все эти догмы, которы больше ни с чем не соотносятся, подобны пустьи жилищам: они заброшены, жители переехали i другое место.

Поймите, что я не претендую на то, чтобы при нести новую религию, но хочу развить и углубит] учения, основы которых являются очень древни ми, и которые должны быть адаптированы к наше! эпохе. Человеческая история - это последователь ность изменений, ничто не может оставаться в пре жнем состоянии, ибо жизнь - это постоянное дви жение. Хотелось бы думать, что это движение вес гда прогрессивно. К сожалению, надо констатиро вать, что часто случается регресс. Но прогресс ил! регресс, - ничто не остается на месте: поколение людей сменяют друг друга, и даже если в некото рых обществах изменения происходят медленнее чем в других, когда условия благоприятны, никт< не может им воспротивиться. Это как потоки, ко торыс начинают захватывать тех, кто к этому го товы и кто становятся проводниками этих пото ков. И если они достигают успеха, это потому, чт< время пришло.

, если посмотреть на историю, будс ) в какой бы области это ни происходи

|али и даж |и всё перс ить некотс

рые вещи, чтобы установить новые. Они приходили потому, что условия были благоприятны, потому, что мышление людей развивалось. И это также верно для религии. Все религии должны эволюционировать, и христианская религия тоже; если она отказывается эволюционировать гармонично, она будет вынуждена делать это через расколы.

Итак, наша работа, я повторяю, не в том, чтобы дать новую религию. В мире уже достаточно религий. Проблема в том, чтобы знать, как работать, чтобы питать нашу веру. Вот что нас заботит. Для этого мы несём методы, то есть позицию, которую надо принять, программу, которую надо реализовать. Мы не будем сейчас спорить об основных истинах, которые известны тысячелетия. Мы только должны знать, как работать, чтобы эти истины были всегда живыми. В истинной религии должна приниматься во внимание всякая человеческая деятельность: которая касается нашей физической жизни: дышать, есть, ходить, спать и т. д., и которая касается нашей души и нашего духа7. И если мы ставим акцент на методах работы, то потому, что никакая область не должна рассматриваться вне религии, ибо человеческое существо едино. Именно на этом мы должны основывать нашу веру.

Примечания

"Ищите Царства Божьего и правды Его", часть 8, гл. 3: "Вхождение во всемирную семью". 2- "Вы ~ боги", часть 9, гл. I: "Праздник Рождества".

112

Вера, которая передвигает горы

3. Там же, часть 9, гл. 3: "Воскресение и Страшный Суд" и гл. 4: "Тело Славы".

4. "Ищите Царства Божьего и правды Его", часть 6, гл. 2.1: "В духе и истине".

5. Там же, часть 5, гл. 1: "Что означает: "любить ближнего"?".

6. Там же, часть 5, гл. 1: "Принципы и формы".

7. Там же, часть 3: "Вы храм Бога живого".

VIII

НАШЕ БОЖЕСТВЕННОЕ РОДСТВО

Сколько людей воображает, что их считают проницательными, разумными и рассудительными, потому что они говорят: "Что касается меня, то я верю лишь в то, что я вижу. Если бог существует, ему надо только показаться!" Но как они могут думать, что это аргумент? Сказать, что не верят в Бога, потому что его не видят, это абсурд. Если бы его видели, не нужно было бы верить. Разве говорят, что верят в существование своих родных, друзей, или мира вокруг? Нет: их видят, и этого достаточно. Вера, по существу, имеет целью невидимый мир, а не мир видимый. Но все эти рассудительные люди в своих рассуждениях не доходят до этого, они довольствуются уверенностью, что всегда встретят других людей, таких же "рассудительных" как и они, которые их всегда одобрят и с которыми они посмеются над всеми этими наивными и слабыми духом, которые говорят, что верят в Бога. Что касается тех, кто говорят, что верят в Бога, во что они верят на самом деле?

Недавно друзья, приехавшие из Болгарии, рассказали мне забавный анекдот, который ходит в коммунистических странах. По возвращении из косми-ческот полёта, русские космонавты были с почетом приняты в Кремле, где Брежнев их поздравил и наградил перед целым собранием министров и генералов. По окончании церемонии он отводит их в сторону и спрашивает: "Скажите мне, только честно, вы видели Бога наверху?" - "Да", - ответили космонавты. Брежнев вздохнул и говорит: "Конечно, я так и думал". Тс же космонавты, некоторое время спустя были в Ватикане на приеме у папы. Там тоже была целая церемония перед собранием кардиналов. Когда все ушли, папа отвел космонавтов в сторону и говорит им: "Меня очень интересует одна вещь, и я бы хотел задать вам вопрос: во время вашего путешествия в космическом пространстве вы встречали Бога?" - "Нет, - ответили космонавты, - Мы его не встречали". Папа разочарованно помолчал и пробормотал: "Конечно, я так и думал".

Человек, придумавший этот анекдот, хороший наблюдатель и психолог. Он понял, что верующие и неверующие в глубине души одинаково нсуве-рены. Неверующие, чтобы поверить, ждут, что Бог придёт и покажет себя, а верующие не поняли, что вера не основывается на видимых доказательствах. Желание доказать при помощи аргументов существование Бога - бессмысленное и бесплодное занятие. Я тоже, я могу при помощи рассуждений: "Исходя из того, что... Поскольку... Итак..." представить вам некоторые аргументы. Но таким же образом я могу вам доказать его небытие. Чем больше хотят доказать, что Бог существует, тем больше рискуют внести неясность. И если люди не готовы принять то, что вы им говорите, ничего не поделаешь; вы можете разнести их в пух и прах, стереть в порошок, сварить в котле, они останутся такими же, вы ничего не добьетесь, надо, чтобы они сами открылись, вы не сможете заставить их открыться.

Вы скажете: "О! Но все эти неверующие, если бы кто-нибудь совершил перед ними чудеса, они были бы вынуждены поверить во все эти великие истины, которые проповедуются нам религией, Священным Писанием.". Как бы не так! Самое большее, они будут некоторое время под впечатлением, как от выступления фокусника, а потом забудут. Желать доказать существование Бога бесполезно, и я не буду терять своё время на это. Моё намерение в том, чтобы привести вас к тому уровню сознания, на котором этот вопрос уже больше не задаётся.

В действительности, на вопрос о существовании Бога мы сможем ответить только при помощи аналогий. У вас есть отец, он рядом с вами, но он может и отсутствовать, отправиться в поездку и даже однажды уйти совсем. Означает ли это, что его больше не существует? Нет, даже если его больше нет физически, он продолжает существовать, да, но в вас самих. Поскольку он ваш отец, он оставил в вас неизгладимую печать: физические или психические черты, дарования, качества... или недостатки! Ну так вот, так же и с Богом: мы Его носим в себе в духовной форме. А поскольку он нас создал, он отпечатал в нас свою квинтэссенцию, оставил в нас свои флюиды, целую сеть нитей, которые связывают нас с ним, и благодаря которым мы можем Его найти. Тому, кто позволил затемниться своему внутреннему взору и притупиться своим духовным способностям до такой степени, чтобы сказать: "Бога нет, если бы он был, то..." и т. д. или ещё "Бог умер", нечего ответить, кроме того, что Бог оставил в человеке также и возможность Его оживить или убить Его в самом себе.

Но тот, кто думает найти Бога вовне, обрекает себя на бесплодные поиски. Значит, надо перестать думать о Боге объективно, как о Существе вне нас. Надо даже перестать воображать, что Он где-то наверху, на небесах, тогда как мы здесь, отделённые от Него неизмеримыми расстояниями. Поскольку Бог нас создал, то Он в нас, как отец и мать внутри своего ребёнка. Так же как мы носим в себе наших земных отца и мать, тем более мы носим в себе наших небесных Отца и Мать. До тех пор, пока люди не достигнут такого понимания, рано или поздно они придут к сомнению в существовании Бога.

Именно Бог дал нам жизнь, это Он сделал так, что мы можем выражать себя через мысли, чувства, слова, дела. И каждый раз, когда мы ощущаем стремление к свету, каждый раз, когда мы бываем вдохновлены бескорыстием, добротой, любовью, всякий раз, когда мы испытываем желание превзойти самих себя, пожертвовать собой, это Бог проявляет через нас своё присутствие. Старайтесь умножить эти опыты и вы поймёте, что значит верить в существование Бога.

Вы спросите: "Никто, никогда не встречался с Богом?" А что вы называете "встретить"?.. Есть люди, которые вам расскажут, что Бог приходит к ним в гости каждый день, что он говорит с ними, советует им, доверяет им поручения и пр. Здесь тоже нечего ответить, ибо бесполезно пытаться разубедить людей, которые воображают, что Бог интересуется малейшими подробностями их обыденной жизни, или что он приходит, чтобы доверить им планетарную миссию или даже космическую. Повстречать Бога... Только настоящие мистики могли бы рассказать о таких встречах. Они бы рассказали об этих реально произошедших встречах, но встречах внутренних. Никто никогда не встречал Бога физически, и даже если бы это было возможно, нельзя быть уверенным, что это принесло бы что-то значительное.

Здесь тоже посмотрим по аналогии. Вы выходите на улицу, идёте в магазины, где встречаете некоторое количество людей. Можно сказать, что вы их встречаете и что они встречают вас: они могут видеть, как вы идёте, как вы направляетесь в одну сторону, в другую, как выбираете овощи или фрукты на рынке... Вы думаете, что действительно встречались с этими людьми? Нет, они реально знают кто вы не потому, что вас увидели; вам хорошо известно, что вы это не только физическая форма. Тот, кем действительно вы являетесь, живёт внутри вас- это он думает, любит, желает. Но именно это существо которое есть вы, является невидимым для других и для вас самих. Разве вы сомневаетесь в его существовании? Нет. Итак, вы признаете, что не видите самих себя, а хотите увидеть Бога! Где же логика? Вы скажете: "Но даже если тело не является точно мной, оно является доказательством того, что я существую, его видно". Но тело Бога, его тоже видно: это вся вселенная со всеми существами, которые его населяют.

Итак, не ищите больше доказательств существования Бога там, где вы их не найдёте: ищите Бога в самих себе и вы заметите, что он всегда там, что он вас никогда не покидает. И если вы Его не чувствуете, это не потому, что Его нет, а потому, что вы Его покинули сами: вы не были внимательны, вы не были разумны, вы совершили какие-то ошибки и ваше сознание затемнилось, и сейчас ваше ощущение реального обманывает вас. Господь всегда здесь, это вы позволили притупиться вашей способности чувствовать его присутствие. Так сделайте всё возможное, чтобы вновь обрести эту способность1.

Есть дети, которые никогда не знали своих родителей, они даже не знают кто они, но никогда не сомневаются, что у них были родители, и некоторые всю свою жизнь проводят в поисках следов их существования. Правда в том, что эти родители находятся в них, во всём том, что они им передали. Физически или нет, но они там, внутри. Дети всегда носят родителей с собой, в себе. Биологи и психологи изучают то, как сказываются на детях законы физической и психической наследственно сти, это очень хорошо, но недостаточно. Кто изу читнашу духовную наследственность, все эти бо жественные зародыши, которые мы получили от нашего небесного Отца и от нашей небесной Матери и которые мы должны заставить расти, чтобы стать как они?

В книге "Бытие" написано, что на шестой день, отделив землю от воды и создав солнце, луну, звёзды, растения, животных, Бог сказал: "Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему". Вселенная есть тело Бога, тело, которое Он оживляет своим духом; так же и человек обладает телом, которое является отражением вселенной, и дух, который оживляет это тело, является искрой, которая происходит из божественного Духа2. Итак, если вы спрашиваете себя, где Бог, и представляете его как монарха, который царствует где-то далеко в недоступном месте, сокрытом на небе, то конечно, вы его никогда не найдёте. Бог, без сомнения, самое отдалённое существо, самое непостижимое, но в то же время и самое близкое, ибо Он - в нас.

И нам надо проделать большую работу, чтобы почувствовать и оживить Его присутствие. Нет ничего более драгоценного, чем ощущение, что в нас живёт Господь: в этот момент, что бы ни происходило, больше не задаёшь себе вопросов о Его существовании.

Ј Kmtiic \ 1ь

В течение многих веков евреи и христиане повторяют, что Бог создал человека по своему образу! Они повторяют, но когда они действительно поймут, что это означает?.. Бог, создавая нас, ввел в нас квинтэссенцию самого себя, того же света, той же чистоты, той же мощи. Именно эту божественную квинтэссенцию в нас Посвящснчсская наука называет нашим высшим "Я". И если мы концентрируемся на нашем высшем "Я", мы связываемся с Богом, потому что наше высшее "Я" является частью Бога. Благодаря усилиям, которые мы проделываем, чтобы коснуться этого центра, этой вершины в нас, мы высвобождаем силы, которые придут оживить все клетки нашего тела. Это и есть ответ Бога на наши молитвы, потому что Бог не является чем-то отличным от нашего высшего "Я".

Мы можем коснуться Бога, Космического Духа только по мере того, как нам удаётся коснуться духа в самих себе, нашего высшего "Я". Значит, поймите хорошенько, что когда вы молитесь Господу, на самом деле вы пытаетесь достичь вершины вашего существа, и если вам это удастся, вы включаете такие чистые и тонкие вибрации, которые, распространяясь, производят в вас самих благоприятные преобразования. И даже если вы не получаете того, о чём просили, вы, по крайней мерс, получаете некие драгоценные элементы. Польза молитвы в том, что вы пытались достичь вершины в самих себе и смогли привести в движение ту силу, которая очень далеко, очень высоко, которая приходя к нам порождает звуки, ароматы, цвета и обновляет всё наше существо.

Вместо того, чтобы спрашивать себя, где находится Господь и какой он есть, работайте с этой квинтэссенцией Его самого, которую он оставил в вас, иначе вы пуститесь в бесплодные поиски. Некоторые мыслители пытались определить Бога, утверждая, что Он является кругом, центр которого повсюду, а окружность нигде... Хорошо, но с такими неточными указаниями, как вы его будете искать? Поскольку он повсюду, то, прежде всего, он в вас, поймите это. Значит, у вас есть возможность беспрерывно встречаться с Ним, говорить с Ним, слушать Его. Он сам захотел влиться в сотворенные им существа, значит, он составляет часть вас самих, вы не можете его потерять. Если вы его теряете, это потому, что вы ещё недостаточно осознали, что обладали им.

Если так много людей признают, что они больше не верят в Бога, это только потому, что они довольствовались тем, что было сказано о нём: словами. А ведь слова, даже самые правдивые, самые глубокие являются всегда чем-то внешним, и есть риск, что однажды они утратят своё значение. Только человек может придать им смысл и сохранить его, а для этого он должен их усвоить, сделать их своими.

Вы не можете потерять то, чем реально обладаете. Вы можете потерять только то, что ещё не является частью вас самих. Какое-то время у вас с"ъ вера, а потом вы сомневаетесь; какое-то время у вас есть свет, а потом вы находитесь во тьме; какое-то время вы любите, а потом больше не любите. Всё дело в том, что ни вера, ни свет, ни любовь вам не принадлежат. Чтобы они вам принадлежали, надо, чтобы вы сами стали верой, любовью и светом. Когда Иисус говорил: "Я свет миру", он себя отождествлял со светом. Он не сказал, что свет в нём, или с ним, но что он свет. В этой формуле содержится целая наука, над которой надо размышлять, и которая может быть использована во всех областях внутренней жизни. В физическом плане мы можем потерять много вещей, которые нам принадлежат. Но то, что в нас, смешалось с нами, слилось с нами и стало нашей плотью и кровью, мы этого потерять не можем. И тогда мы уже больше не спрашиваем себя, есть ли Бог: как можно сомневаться в существовании самих себя?

Вера глубоко присутствует в нас, сам Бог вписал её своим присутствием; надо только её освободить, чтобы она проявилась. В нас живёт абсолютная вера, потому что Создатель хотел, чтобы мы вечно были связаны с Ним. Когда Учитель, Посвященный говорит нам: "Не прерывайте связь с Богом", это просто так говорится. В действительности, мы не можем прервать связь, которая соединяет нас с Создателем, потому что мы той же природы, что и Он. В нас может быть отсоединена от Бога только та часть нашего сознания, которая

' Иоанн 8:12.

затемнена и раздражена. Но наше истинное "Я" никогда не отдаляется от Бога, ибо Бог в нас, как и мы в Нём3.

Вы спросите: "Но, если мы той же природы, что и Бог, откуда берутся такие ощущения, что мы отличны от Него?". Дело в том, что спускаясь в материю, мы позволили слишком многим тёмным элементам стать между нашим духом и нашим обыденным сознанием. История человека - это очень длинная повесть и чтобы её понять надо ещё раз вернуться к началу книги Бытия. Сказано: "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет"...' И с этого начинается творение4.

Таким образом, вселенная до сотворения была хаотичным и тёмным пространством, как указывают слова "безвидна", "пуста", "тьма", "бездна"... Но над этим хаосом парит Дух Божий. Я вам уже объяснял, что вода является символом первичной материи, которую оплодотворяет Огонь, Божественный дух, чтобы проявить все ее богатства. Оплодотворяя материю Дух работает над ней, и по мере того, как появляются новые создания, Он открывает свои силы и приходит к самопознанию. И если вы спросите меня, для чего Бог создал вселенную, я вам отвечу: "Чтобы познать самого Себя"... Кабала учит, что Бог хочет

' Выше 11-3

познать себя через своё отражение, и очень точно передаёт эту мысль через образ воды, в которой отражается лицо Бога. Конечно, остаётся вопрос: "Почему Бог хочет познать Себя через материю?" Но это является тайной.

Таким образом, Бог хочет познать Себя через материю, вот для чего Он создал солнца, планеты, камни, растения, животных... а также людей. И человек, поскольку он был создан по образу Бога, тоже хочет раскрыться через материю. Его дух погружён в материю его тела, которое является резюме вселенной, и он пытается познать себя через эту материю. Но он сможет действительно познать себя только спустя тысячелетия, когда он поработает над материей так, что она станет настолько тонкой и прозрачной, что он сможет увидеть себя через неё. А до тех пор дух не может познать себя, он, как бы, отдалён от самого себя, потерян в непроницаемости материи.

На всём протяжении этого трудного пути через материю, только вера может нас спасти, вера в наше божественное происхождение; знание, что мы на земле для того, чтобы достичь одной единственной цели: познать самих себя и могущество Духа. Этот свет и это могущество, они уже в нас, они всегда были в нас, и порой, в исключительных обстоятельствах, мы чувствуем их прилив. Нам кажется, что они пришли внезапно и неизвестно откуда... Нет, мы их уже имели в себе, но только в Данный момент, мы достигли того, что наш дух смог проявиться через материю.

Наш дух всезнающ и всемогущ, как Бог; он живет в бесконечном вечном свете, но наш мозг не в состоянии передавать нам это беспрерывно. Почему? Потому, что способность мозга передавать нам свет, знание, возможности духа, связана со всеми аспектами нашего физического и психического существования. Проделайте однажды такой опыт: с самого утра, как вы проснулись, и до вечера, когда идёте спать, попробуйте осознавать все процессы, благодаря которым вы живы. Все эти физические, физиологические, эмоциональные, мыслительные процессы, которые даже невозможно перечислить, настолько они многочисленны, именно через них вы контактируете с материей и работаете над ней. И если вы научитесь за собой наблюдать, делая так, чтобы они протекали в наилучших условиях чистоты и гармонии, вы улучшите работу вашего мозга, который постепенно будет становиться проводником способностей духа. Именно на этой истине вы должны основывать вашу веру, именно так вы станете непобедимы, вы поймёте, что ничто не может вас затемнить, ослабить, разрушить.

Нашим духом, нашим высшим "Я", мы рядом с Богом, в Боге, именно с его помощью мы можем укротить наше низшее "я". Наверху мы уже свободны и пребываем в свете, но надо, чтобы так оГм^жГ' №ТН№ШеНИЯ МСЖДУ -Р-м и ни-

представили в ?^^Ш0Т№' К№Т№РЫС их уличных символических формах.

Одним из этих символов является змея, глотающая свой хвост. Голова змеи представляет наше высшее "Я", а её хвост - наше низшее "я". Этим символом Посвященные хотели сказать: "Вы в Боге, вы в свете, и в то же время, вы вне Его, во тьме". Но голова и хвост принадлежат одному и тому же созданию, змее, значит, они не разделены. И, поскольку змея глотает свой хвост, это означает, что наш дух, наша высшая природа работает над нашей материей, нашей низшей природой; он должен одержать верх над нашей матерней, чтобы в нас больше не было противостояния между ними.

Та же идея обнаруживается в четырнадцатой карте Таро, которая называется Умеренность. На этой карте изображён ангел, который держит в каждой руке по вазе, и в вазу, которую держит правая рука, он выливает содержимое вазы, которую держит левая рука. Если поток прерывается, то больше нет обмена, и человек не прогрессирует, он никогда не придёт к совершенству. Что касается ангела, то это мы сами. Мы являемся этим

ангелом, который имеет возможность работать с двумя сосудами; от нас зависит, чтобы Божественный Мир, Дух спустился, чтобы оживить, вдохновить материю внизу. Именно это схождение Духа мы подготавливаем в себе, стараясь возвысить себя молитвой и медитацией, ибо это движение сверху вниз может произойти, только если ему предшествует движение снизу вверх; Дух сможет спуститься, только если мы проделаем подготовительную работу, чтобы дать ему эту возможность.

г ~Л

Молитвой, медитацией мы должны каждый день лить эту жидкость, эту небесную квинтэссенцию, чтобы наполнить сю вес наше существо.

Другим символом работы, которую надо осуществить, является печать Соломона. Печать Соломона - это фигура, сформированная из двух скрещенных равносторонних треугольников. Треугольник остриём вверх представляет человеческое существо, которое своей духовной работой стремится к Божественному Миру; а треугольник остриём вниз представляет схождение Божественного Мира, который старается пропитать человеческое существо своим светом. Циркуляция энергий из одного мира в другой представлена тем, что Два мира не только перекрещиваются, но и сообщаются. Единство - это истина творения. Вот почему материя и дух должны стать единством, благодаря связям, которые они поддерживают друг с Другом; верх и низ, высшее и низшее должны создать единство, и в этом слиянии одно беспрестанно обогащает другое. То, что является низшим, поглощается высшим, которое одновременно становится материальным вместилищем.

На протяжении веков и тысячелетий Посвященные учили своих учеников всё той же истине, но в зависимости от народов и цивилизаций, это Учение принимало различные формы. И даже если это Учение, называемое эзотерическим, открывалось только некоторым, всякая религия напоминает человеку о его божественном происхождении и даёт ему методы, чтобы слиться с божеством. Только религии - это одно, а их представители - это другое. Многие ли из них действительно озабочены тем, чтобы помочь людям осознать своё происхождение и дать им средства найти Бога в самих себе? Вот почему, несмотря на существование всех Священных Книг, чью возвышенность и красоту невозможно превзойти, повсюду видны люди, которые не поддаются управлению и становятся жертвами неистовых сил, живущих в их низшем "я". Тогда, конечно, видя зрелище этого хаоса, скажут, что Бога нет.

Если столько верующих вынуждены сказать, что у них больше нет веры, или даже, что её у них никогда не было, это потому, что им не объяснили, что вера начинается с познания человеческого существа и с работы, которую надо предпринять над самим собой. Тот, кто действительно начал эту работу, не может больше задаваться вопросом о существовании Бога, он чувствует, что сам связан с этим существованием, что он является его частью и значит, он больше не может отрицать Бога, как не может отрицать самого себя. Сколько людей воображают себе, что знание может произвести впечатление только на невежд, или что только злые люди могут быть тронуты качествами добрых людей. Вовсе нет! Так же, если вы хотите узнать уровень эволюции тех или иных людей, понаблюдайте, способны ли они оценить значение других людей. Если они не способны это сделать, то потому, что сами они ничего не стоят. Как для того, чтобы признать качества других, надо самому ими обладать, так же для того, чтобы признать бытие этого Существа, Сущего из Сущих, Его мудрость, Его совершенство, Его великолепие, надо уже иметь в себе развитым что-то от этого совершенства. Мы можем найти только то, что соответствует нашей сути.

Говоря вам всё это, я только следую мысли Иисуса, который говорил: "Я и Отец - одно"*, или когда он напомнил книжникам и фарисеям стих из Псалма "Вы - боги"". Вот в чём действительно заключается христианская религия. Если вы этого не принимаете, вы никогда не разрешите очевидных противоречий Писаний, вы не проникнете в их смысл, вы не будете уметь "соединять голову с хвостом".

Мы ставим себе цель и, чтобы достичь этой Цели, должны следовать по какому-то пути, при-

* Иоанн 10:30.

Ј* Псалом 81:6, Иоанн 10:34.

менять некоторые методы. Но на самом деле, цел) и метод являются одной и той же вещью. Когд; Иисус говорил: "Я есть путь и истина i жизнь"', он отождествлял себя с этим путём, Of шёл по пути и был этим путём. И тот, кто идёт зг Иисусом, кто идёт по пути, тоже должен стап путём: он думает о Боге, он направляется к Богу \ он должен становиться самим Богом, то есть отождествляться с целью своего пути. Таким образом цель становится методом. А метод - это все упражнения, позволяющие нам идти вперёд, чтобы осуществить однажды слияние с Богом6.

Примечания

1. "Вы - боги", часть 1, гл. 3: "Возвращение в дом Отца".

2. Там же, часть 3, гл. 1: "Бог, Природа и человек".

3. "Ищите Царства Божьего и Правды Его", часть 3, гл 7: "Вы храм Бога живого".

4. Там же, часть 2, гл. 1: "В начале сотворил Бог небо и зем лю".

5. "Вы - боги", часть 8, гл. 2: "Познай самого себя"

6. Там же, часть 8, гл. 3: "Слияние с Космической Душой i Космическим Духом".

IX

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА НАХОДИТСЯ В НАС

Случается меня спрашивают: "Разве вы верите в Бога? - Нет, говорю, я не верю в Бога". Для час верить? Что значит верить в Бога?.. Надо приобщиться к Нему, надо Его коснуться, надо Его почувствовать. И тогда даже не нужно верить: этим живешь. "Верить" предполагает, что предмет этог веры находится очень далеко, что его никогда не чувствовали, никогда не знали и тогда верят, по пс очень хорошо знают почему верят, пи даже во чте верят.

Некоторые считают веру в Бога слабостью Верить - это для тех, кто никогда ничего не про бовали. Кто-то говорит: "Я верю", но этого мало надо идти дальше. Атеисты, они тоже во что-и верят, они верующие ио-свосму. Они верят, чп Бога ист, это тоже верование, но верование, кою рое не приносит им ничего, ибо невозможно пи татьея тем, чего не существует. Сомнение п суше стиовании Бога не является реальностью, это не бытие, которое они не могут вкусить. Тогда кш можно вкушать реальность бытия Бога и жить тки реальностью.

Верующие пли неверующие, мы живём в Боге, i Бог живет н нас. Разница в том, что одни это осоч naioi, а другие нет. Неверующий постоянно okpv

Домштсшшю сллцссптнития Снхм намнЬипся в нас 135

жаст себя экранами, так что уже ничего не чувствует, а поскольку то, чего не чувствуют, не существует, то, в конце концов, он говорит себе: "Бога нет", что абсолютно верно: в этих условиях Он не существует. Тогда как для того, кто верит в Него, Бог есть. Только большую часть времени это ещё не совсем осознано. Для того, чтобы вера стала осознанной, надо, чтобы он почувствовал, что Бог живёт в нём, и что он живёт в Боге так, чтобы сформировать с Ним абсолютное неразрывное единство1. И тогда больше ничто не сможет заставить его сомневаться, ибо он беспрерывно живет божественной жизнью, он в неё погружён, он сю проникнут.

От человека зависит: существуют для него какие-то вещи и люди или ист. Спящий человек, если даже все сокровища мира сложить у его ног, поскольку он спит, он их не осознаёт, как если бы их не было. Можно сказать, что большинство людей также погружены в сои бессознательности. Посвященные, которые являются действительно пробужденными существами, видят всё то великолепие, которое их окружает и очарованы им. Другие имеют тс же богатства вокруг себя и в себе, но не осознают их. Значит, вес зависит от состояния сознания. Когда бодрствуете, некоторые вещи становятся реальностью, когда засыпаете, - они исчезают. Так же и с Богом: тот, кто заснул, не чувствует Его, и делает из этого вывод, что Пго нет. Этот образ сна очень поучителен.

Исследователи, которые изучали проблемы сна, обнаружили, что сон состоит из нескольких стадий, нескольких уровней. Таким же образом в психическом и духовном планах существует несколько уровней сна и бодрствования, то есть несколько уровней сознания. Тогда наша задача в том, чтобы проснуться. В христианском предании говорится, что мы должны родиться снова2. Для чего рождаться снова. Это сказал Иисус в разговоре с Ни-кодимом: "Если человек не родится снова, он не может увидеть Царства Божьего"'. (в синодальном переводе: Если кто не родится свыше. .. прим. перевод.) Но на самом деле новое рождение, как пробуждение, - это непрерывный процесс: каждое продвижение на пути света, истины является новым рождением, новым пробуждением. Да, надо быть пробужденным. Это и означает имя Будды: пробужденный.

Каковы бы ни были усилия теологов и философов, чтобы доказать существование Бога, даже если эти аргументы интересны, в действительности доказательство невозможно. В крайнем случае, неверующему можно сказать, что лучшим доказательством существования Бога является его собственное существование и существование мира вокруг, но здесь тоже имеются всякого рода учёные люди, которые вам ответят, что человек, как и вселенная, является продуктом случайности. Стало быть, есть Бог, есть Создатель, которого зовут

Ј Иоанн 3.3

Случай! Ну, им нечем гордиться от такого открытия! Правда в том, что они спят! А поскольку они спят, то не могут оценить богатства и великолепия, которые их окружают; но что еще хуже, они не видят всего того, чем обладают: дарований, талантов, качеств, способностей, которые являются в них проявлением Бога. Сон является одной из форм слепоты: глаза, духовные глаза - закрыты.

Высшие потребности, которые проявляются в человеке, являются выражением Бога: именно своими возвышенными устремлениями, как и своей деятельностью, благотворной для других, люди свидетельствуют о существовании Бога. По мерс расширения их сознания, восприятие другого порядка приходит к ним, как если бы это была другая жизнь, жизнь того возвышенного Существа, который все более и более пронизывает их своим присутствием. Усиливая это присутствие, они постепенно сливаются с ним так, что однажды становятся подобными Богу.

Самое большое доказательство существования Бога мы находим в нас самих. Ибо в нас Создатель поместил свое семя; а семени предназначено прорастать, расти и становиться деревом. Вспомните притчу о горчичном зерне. Так знайте, что вы все являетесь зернами, то есть потенциальными божествами, и только своей работой, своими высшими проявлениями вы действительно станете божествами. Иначе останетесь в зёрнах, или может, в лучшем случае - в корнях, но не будет ни веток, ни листьев, ни цветов, ни плодов!

Только то, чем вы являетесь, может доказав существование Бога. Но будьте осторожны, эт< доказательство будет действительно только дл; вас. Даже если вы станете божеством, вы сможет* доказать другим существование Бога, только естн они сами возвысятся до такого уровня сознания когда будут настолько восхищены, что не смогут не подумать: "То, что я открываю настолько прекрасно, настолько светло, это, должно быть, и есть Бог".

Иные скажут: "Но нам никогда так не говорили о Боге. То, что нам говорили, было таким поверхностным, детским, даже смешным, что было невозможно в это поверить, и мы утратили веру". Но кто вас заставлял принять тот образ Бога, какой вам представили? Зачем лишать себя чего-то главного для вашего существования под предлогом того, что вам не сумели объяснить, что такое Бог? Почему людям нужно, чтобы им говорили о присутствии в них и во всех существах чего-то или кого-то бесконечного, светлого, прекрасного, могущественного и исполненного любви, с кем они должны оставаться в контакте, чтобы обосновать и направить свою жизнь? Если они Его не чувствуют, это потому, что они просто-напросто спят.

Как же вытащить людей из тяжелого сна, в который они погружены? Чтобы это понять, достает сравнить психический сон с физическим сном. В физическом плане бывают тяжелые сны, Јиному что человек, например, накопил слишком много токсинов, или ослабил свой организм беспорядочной деятельностью. Тогда ему нужно много времени, чтобы восстановить силы, и даже когда он просыпается, он ещё наполовину спит и едва шевелится... Так же, если он накопил нечистоты в своём сердце и разуме, если он растрачивает свои энергии в страстях, то долго будет оставаться в состоянии некоторого психического оцепенения. Именно это оцепенение сознания мешает ему почувствовать присутствие Господа в самом себе.

Нет ничего более реального и более истинного, чем существование Бога. То, что не могут доказать его существование, как раз и является аргументом в его пользу. Если бы Бог был таким, каким его хотят увидеть, потрогать, он был бы ограничен и, значит, больше бы не был Богом. Пусть нам будет достаточно ощущать его присутствие, без желания иметь доказательства, добытые такими ограниченными и недостаточными средствами, как наши пять органов чувств.

Итак, что бы вам ни говорили, каковы бы ни были философии, которые распространены в мире, ухватитесь за эту мысль, что вы найдете Божество только в самих себе. Ищите Его, думайте о нём, любите Его, призывайте Его, потому что так вы получите чрезвычайно мощные энергии, которые позволят вам непоколебимо двигаться вперёд по Дорогам жизни. Христиане произносят псалом: "Госп од ь - Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водал( тихим"'. Но они произносят эти слова механически, автоматически, не осознавая, что эти слова являются магическими. Этот пастырь - в них, и поскольку он в них, он простирает свою власть и свою защиту на это огромное стадо - их клетки, которые он питает и поит. Нет ничего важнее, чем осознание присутствия Бога в самом себе; благодаря этому присутствию, благодаря мысли об этом присутствии все приходит в порядок, в гармонию, успокаивается, регулируется уравновешивается. И даже если вам не удастся сразу же достичь таких видимых результатов, это ничего, по крайней мере, вы обрели главное: вы идёте вперёд по доброму пути.

Почему человек слаб, почему человек несчастен? Потому, что он старается всё, даже Бога, искать вне самого себя. Но Бог в нас, мы не можем отделить себя от него; что мы можем сделать, так это поместить между ним и нами тёмные экраны, непроницаемые пласты. Когда солнце закрыто облаками, оно не исчезло, оно продолжает давать своё тепло и свет. Когда, наконец, облака рассеиваются, или когда мы можем подняться повыше в атмосферу, мы увидим, что оно на месте. Подобный феномен происходит и в нас: как и солнце, Бог всегда здесь: присутствующий, незыблемый, посылающий нам свет своей мудрости и тепло своей любви. Но конечно, если своими дисгармонич-

Ј Псалом 22:1. 2

ными, эгоистичными, недоброжелательными мыслями и чувствами, мы сформируем в себе тучи, то будем лишены этого света и тепла. Но вместо того, чтобы понять, что это их вина, и сделать все, чтобы её исправить, люди жалуются, что Бога нет, или что он их покинул.

Даже среди верующих, мистиков многие в какие-то периоды чувствовали себя покинутыми Богом. Как будто это он менялся по отношению к нам! Ну, конечно, это Бог изменчив и непостоянен, не правда ли? А мы стабильны, незыблемы в нашей вере, верные в нашей любви, и только Бог капризен!.. В священных текстах Бога называют Верным, Истинным, и хотя люди и повторяют эти слова, они всегда спрашивают себя, почему Бог не смотрит на них, не слушает их, почему он их оставляет. Но это не Бог оставляет нас, это мы его оставляем. Каким образом? Вместо того, чтобы подняться выше облаков, мы спускаемся ниже; тогда, естественно, под облаками и холодно, и темно. Надо было оставаться выше облаков, там, где нет ни холода, ни мрака, ибо там пребывает Господь, и именно так мы тоже можем пребывать в нём и он в нас.

Вы, может быть, никогда не путешествовали на воздушном шаре, но вам известно, что позволяет шару подняться в небо - это тепло, произведённое горением газа, которое наполняет шар и делает его легче воздуха. В духовном плане то же. Чтобы возвыситься, надо становиться лёгким, расширяться, а чтобы расшириться, надо подогревать что-то в себе. С теплом любви, которое переполняет сердце, становятся такими лёгкими, что начинают подниматься как шар! Вы видите, чем читать книгу по теологии, полезнее читать книгу природы: она вас учит, что если вы охлаждаетесь, то сжимаетесь, становитесь тяжёлыми, тяжелее воздуха и падаете... И когда вы оказываетесь на земле то, конечно, говорите себе, что не стоило верить, потому что Бог вас покинул. Да разогрейте же ваше сердце, наполните его любовью, и вы снова подниметесь за облака, чтобы вновь обрести солнце, Господа. За облаками - небо.

Бог, как солнце, даёт нам все благословения, но если мы закрываем для Него наше сердце, то мы их не получаем. На самом деле Бог не нуждается в нашей любви, но Он создал человека таким образом, что человеку нужно Его любить, то есть открыться, чтобы Он мог проникнуть в него. Если он не открывается или если он предпочитает оставаться под облаками, конечно, он свободен. Бог позволяет ему это делать. Вы скажете: "Но Он злится и наказывает его". Представьте себе, у Бога достаточно других дел, чем наказывать или вознаграждать людей. Они сами своим плохим или хорошим поведением вызывают в своём сердце или в своей душе гармоничные или дисгармоничные состояния, которые заставляют их думать, что Бог их защищает и улыбается им, или что он их покидает и наказывает.

Бог так велик, что его не затрагивают грехи и злоба людей. И Он незыблем, Он не меняется в зависимости от их поведения. Значит, когда вы чувствуете себя в беспокойстве, в смущении, в пустоте, оттого, что плохо поступили, не говорите, что Бог ушёл. Это вам надо проделать усилия, чтобы вновь приблизиться к нему3. Если вы их проделаете, вы добьётесь успеха и увидите, что он не является ни мстительным, ни злопамятным, как его хотят представить. Итак, сделайте усилие, исправьте свои ошибки, не ждите, чтобы Бог вас простил: Он вас и не осуждал, Ему не надо вас прощать. Ни к чему бить себя в грудь, говоря: "Я грешник... я грешник..." Раз вы сами создали облака, которые лишают вас божественного света, вам их и разгонять. Всё зависит от вас, от вашей позиции. Чему служат все достижения психологин, если человеку не удаётся понять, обуздать и подчинить себе все те настолько важные феномены, происходящие в нём?

Мысль о том, что Бог приближается и отдаляется от нас, тормозит наш прогресс. Вы говорите себе: "Бог оставил меня, но я подожду, пока он снова придёт ко мне". Ну, вы можете прождать века... Вам самим надо немедленно начинать работу, чтобы изменить такое положение вещей. Если вы ждёте, что изменения последуют от Господа, и вместо дела довольствуетесь призывами прийти на помощь своему заблудшему дитя, это только иллюзии, которые способствуют усилению ваших внутренних затруднений. Поскольку вы сами являетесь причиной этих затруднений, исправьте свои ошибки: это и будет истинным раскаянием, которое приведёт вас к Нему. Сказать, что Бог нас прощает - это иллюзия; нас прощают, только если мы исправляем соделанное. Вы видите, надо освобождаться от многих ложных понятий, которые поддерживают сами религии, и работать во всех обстоятельствах выше облаков, чтобы снова найти Бога, который находится в нас самих.

Примечания

1. "Вы - боги", часть 1, гл. 2: "Я и Отец - одно".

2. Там же, часть 9, гл. 2: "Второе рождение".

3. Там же, часть 1, гл. 3: "Возвращение в дом Отца".

X

ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ С БОГОМ

С вами такое, несомненно, бывало. Вы слушали своего друга или какого-то незнакомца, который говорил с вами о своих проблемах, трудностях, надеждах. Вы внимательно следили за его рассказом, испытывая, в зависимости от случая, симпатию, удивление, беспокойство, сочувствие, восхищение; но то, что он вам рассказывал оставалось, всё же, вне вас... И потом внезапно у вас появлялось ощущение, что вы были в нём, а он был в вас, и что именно в этот момент вы его поняли, потому что действительно его узнали.

В общем, эти опыты делаются невольно. Но если они возможны, мы можем делать их добровольно как упражнения по отождествлению с существами, которых мы любим, которыми восхищаемся, а также с некоторыми явлениями природы, с рекой, с водопадом, со звездами, с голубым небом и даже с солнцем. Да, созерцать солнце и уметь входить в него, воображая, что являемся самим солнцем... Вы ещё не знаете, какие преобразования вы подготавливаете в самих себе, когда вводите в своё сердце, в свою душу вибрации солнца, его энергии, его жизнь. Продолжая такие упражнения, вам удастся однажды отождествиться с Божеством1.

Если мы можем так отождествляться с объектами и с существами, это потому, что мы на самом деле нечто большее, чем нам это кажется. В качестве индивидуума - мы такие и такие, с определённым внешним видом, личностью, именем и т.д. Но в душе и в духе мы больше, мы - вся вселенная, мы -все существа. В литературе можно найти примеры подобных опытов. Но многие считают это безумием, или, в лучшем случае, поэтической фантазией. Для людей, слывущих нормальными, человек, который говорит, что живёт в деревьях, в озёрах, в скалах, в звёздах, в солнце, или чувствующий, что он является Божеством, конечно, покажется поэтом или сумасшедшим, а для некоторых религиозных учреждений - опасным еретиком, заслуживающим смерти. А ведь этот поэт, или этот сумасшедший, этот еретик говорит о том, чем в действительности является каждое человеческое существо.

Есть ли что-то более важное для нас, чем знать, кем мы являемся на самом деле? И мы можем это знать, только отождествляясь с Божеством. Эту работу по отождествлению великие Учителя Индии выразили одной формулой: "Я - это Он", с которой перекликаются слова Иисуса: "Я и Отец - одно"*2. Это отождествление, которое Иисус осуществил со своим Небесным Отцом, он просит и нас реализовать, поскольку он сказал: "Будьте совершенны как совершен Отец ваш Небесный" '3.

Только вот, когда люди узнают, что Бог их Отец, то вместо того, чтобы размышлять, углубиться в

* Иоанн 10:30. *Ј Матф. 5:48.

самих себя, чтобы найти следы этого божествен ного родства, они поверхностно, по-детски истол ковывают эти слова Иисуса. Они имеют отцол Бога? Это потрясающе! Могущественный Отец исполненный любви, можно у него всё попросить.. И они ведут себя как капризные, требовательные непослушные дети. Они убеждены: что бы они т делали, Бог всё поймёт, он будет снисходителен Им достаточно будет сказать: "Господь, я совершил такую-то ошибку, но я верю в Тебя, я знаку что Ты добр и милосерден, прости меня", чтобы Господь взял их на руки. Но нет, нескольких слов, сопровождаемых добрыми чувствами, - этого недостаточно, и Господь прогоняет их, говоря им: "Идите умойтесь сначала". Господь не хочет целовать того, кто пришёл к нему с неумытым лицом, покрытым пылью или грязью. Какова бы ни была любовь матери, если её ребёнок, измазанный вареньем или шоколадом бежит к ней, чтобы её обнять, она ему говорит: "Иди сперва умойся".

Ну, так вот, Бог делает так же. Несмотря на всю свою любовь, он может вас обнять только если вы, по крайней мере, немного вымыты. Что это значит? Что не может быть единения, слияния двух субстанций, которые не являются одинаковой природы; а поскольку Бог есть свет, то вы сможете сливаться и отождествляться с Ним только если сами тоже являетесь светом. Если вы остаётесь покрытыми пылью и грязью, то остаётесь вне Божества, вы не будете иметь связи с ним.

Сколько христиан ещё являются детьми, младенцами. Поскольку Бог их Отец, то Он примет

ihbbhubuj

Отождествление с богом

их всех такими, какие они есть: испачканными, растрёпанными. А другие, чтобы показать, что для них идея Бога настолько возвышена и что они глубоко размышляли о всех несовершенствах человеческой природы, под предлогом смирения, оставляют в стороне этот важнейший аспект учения Иисуса: отождествление с Богом... Вот почему я вам скажу ещё раз, что они особенно ленивы. Гораздо легче подчёркивать все несовершенства, которые отдаляют человека на бесконечное расстояние от Бога, чем начать настоящую работу.

Всё - в Боге, и Бог - во всём, но осознание этого начинается с человека. Вы спрашиваете: "Но тогда почему именно это осознание наименее развито в нас?" Это можно объяснить только образно. Желая проникнуть в человеческое существо, чтобы проявиться, Бог забавлялся, заставляя пройти свет своего сознания сквозь мутные пласты человека. Но непрозрачность этой материи такова, что Ему не удаётся больше Себя увидеть в человеке. Он как будто потерян в нас. Чтобы божественное сознание пробудилось в нашей душе, надо, чтобы наша материя становилась прозрачной. Тогда Бог сможет сказать: "Наконец я себя вижу, это я, я здесь", - и в этот момент мы тоже его почувствуем.

Бог не видит себя в нас именно потому, что наше сознание затемнено. Но так как он не перестаёт работать над нами и в нас, и если мы также подключимся к этой работе, Бог увидит себя в нас. Поскольку он нас создал, то именно от него к нам приходят все наши способности размышления и понимания.

Именно с помощью этих способностей мы исследуем внешний и внутренний мир, и по мерс тою, как мы утончаем эти способности, мы все больше осознаем нашу идентичность Божественному.

Конечно, я не буду отрицать, что некоторые откровения могут быть опасны. Не все еще готовы понять слова Иисуса: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный"*\ или "Вы -боги"*\ или "Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит..."*". Но уже прошли века, как эти откровения явлены, записаны, переписаны, напечатаны, и работой церкви было их разъяснять, чтобы подготовить людей осознать их. "Но, - скажут некоторые верующие, - а если бы они возгордились?" Очень мило с их стороны пытаться оградить людей от гордыни... Как будто они не нашли бы других способов возгордиться! Когда, больше не зная, на чем основывать свою веру, они, в конце концов, объявляют, что больше не нуждаются в Боге и объявляют себя неверующими, атеистами, это как называется: смирение или гордыня?

Человечество сейчас достаточно развито в психической и умственной областях, чтобы получить доступ к духовным истинам. Конечно, надо быть осторожными, но осторожность необходима во всех областях жизни! И осторожность не оправдывает, что от человека продолжают скрывать то, что он должен знать о своем происхождении. Ведь

Ј Ммгф. S 4Н.

ЈЈ IКапом Н1:(), Ионии |()34 ЈЈЈ Ионии 14:12.

именно потому, что они нс знают, кем являются, люди тем более не знают, что им надо делать на этой земле4... за исключением пользоваться ио-максимуму всеми материальными удобствами, которые предоставляет научно-технический прогресс. И ничего нс поделаешь, если для этого надо быть зубастым и действовать без разбора, разорять своего ближнего, или даже уничтожать ею!

Спасение человека заключено в его способности признать своё божественное происхождение. Но для того, чтобы Божество проявилось через вас, вы должны всё больше и больше стараться отождествляться с Божеством, принимая, естественно, какие-то предосторожности. Прежде всего, надо, чтобы ваше сознание, которое вы хотите заселить Божеством, понимало, что Божество также обитает во всех человеческих существах. Таким образом вы останетесь скромным, простым, приветливым, понимающим, открытым для других. Не нужны гак называемые божества, которые умеют только приказывать, навязывать свою волю и не способны уважать своего ближнего: они общественно опасны! Не говоря уже о том риске, которому они сами себя подвергают: неуравновешенность, безумие...

Затем, делая это упражнение по отождествлению, не заставляйте себя думать, что вы - сам Бог. Ибо это, действительно, гордость, а гордость за-мутняст, она отделяет нас от Бога. Постарайтесь только почувствовать, что это не вы существуете, Но что только Бог существует, и что Он существует в вас в той мерс, в какой вы, своей непрерывной Работой, даете ему возможность проявиться.

Но не стройте себе иллюзий: даже если вам удастся создать в себе это состояние высшего сознания и вы чувствуете себя в слиянии с Богом, знайте, что вы не сможете поддерживать себя в этом состоянии беспрерывно, это невозможно. Это, вероятно, будет возможно позднее, через несколько тысячелетий: в ожидании этого, ваше сознание неизбежно пройдёт через верх и через низ, но это не повод вам отчаиваться. Даже краткий подобный опыт отразится потом на вашем поведении в повседневной жизни. И когда потом вы должны будете приступить к более прозаической деятельности, - что неизбежно, - состояние сознания, в котором вы будете выполнять ваши дела, будет совершенно другим.

Надо, чтобы этот вопрос был совершено ясен для вас. Всякое усилие, всякое упражнение в духовной области даёт результаты; но оттого, что вы смогли на несколько секунд растопить себя в космическом сознании, не воображайте, что ваши мысли, чувства и поступки всегда будут вдохновляемы вашей божественной природой. Нет, к несчастью, нет, ваша низшая природа продолжит утверждать своё, и тогда старайтесь быть ещё более осторожными и трезвыми. Ибо нет ничего более губительного для духовной жизни, чем нс видеть ясно себя самого изнутри. Совершить ошибки, это не так уж и опасно, при условии, если эти ошибки осознаются. Что действительно опасно, это думать, что вдохновлены Духом, в то время как подчиняются своим самым грубым инстинктам-.

Отождествлять себя с Господом не значит убеждать себя в том, что удалось подняться до Него и что сверху можно объявить себя всезнающим и всемогущим. Итак, когда вы совершаете этот опыт отождествления, думайте, что вы позволяете наводнить себя безграничностью Бога, что вы исчезаете в этой безграничности. Именно исчезая, укрепляются и растут. Здесь тоже действует закон поляризации: большое и малое притягивают друг друга. Бог, который бесконечно велик, любит бесконечно малое. Если вы становитесь малым, Бог вас привлекает к Себе. Именно это смирение даст возможность слияния с Ним.

Эта идея находит свое выражение и на Древе Сс-фиротА Тот, кто скромен, привлекает расположение сефиры Хесед, есфиры милосердия, с которой по зодиаку связана планета Юпитер. Тогда как гордец провоцирует силы противоположной есфиры - Гс-буры, суровости, - которые приходя! восстанавливать порядок повсюду, где он под угрозой нарушения. А порядок нарушается всякий раз, как только самоуверенный гордец становится перед Богом, претендуя на равенство с Ним. Отождествление с Богом не означает, что должны дойти до того, чтобы объявить себя ему равным. Нет, это называется просто сумасбродство! Гордецы на самом деле облекают себя в панцири, которые отделяют их от Бога; они Думают, что растут, а на самом деле они распухают №т гордости. Распухать не значит расти. Истинный Рост существа заставляет лучиться, искриться, испускать вибрации, благоприятные для всех.

Человеческая душа является очень древней сущностью, которая обладает бромными познаниями, только ей нужно много времени и много усилий, чтобы эти знания поднялись на поверхность. Сколько непроницаемых пластов стоит между нами и нашим божественным сознанием! Вот почему нам надо делать только одно: применять методы, которые позволят нам разобрать завалы шлаков, мешающих проявлению в нас божественной мудрости, силы и любви.

Алхимики прошлого искали универсальный растворитель. Для чего? Они хотели растворить в самих себе эту непроницаемую материю, злую вдохновительницу и опасную путсводительницу, которая препятствует соединению с Богом. Смирение и есть растворитель. И этот растворитель действует, если знают, для чего быть смиренным. Значит, здесь необходимы некоторые предварительные знания, ибо речь не идёт о том, чтобы безрассудно занижать себе цену. Плохо понятое смирение может нанести столько же ущерба, что и гордость. Истинное смирение то, которое позволяет растворить нашу низшую природу, чтобы мы смогли отождествить себя с Божеством.

Примечания

I "Вы - боги", часть 2. гл.4: "Брать и давать", часть 3, гл 4: "Солнце - образ человека и образ Бога"

2. Там же, часть I, гл. 2.

3. Там же, часть 1, гл. 1.

4. "Ищите Царства Божьего и правды Его" часть 4 "Ищите.Царства Божьего" правды Его".

п^Г' ЧаСТЬ2' 1: <<Ни3"'ая пР"РОДа и высшая Ь. Там же. часть 3, гл. 2: "Дерево Жизни".

XI

БОГ, ЖИЗНЬ

Во всех религиях верховный Бог рассматривался как единственный источник жизни. Он даёт жизнь и забирает её, Он её хозяин, ибо Он и есть жизнь1. А что известно о жизни? Можно только констатировать многообразие сё проявлений и сказать, что в ней заключены все возможности, все блага; но сама она остаётся тайной, как и Бог, и каковы бы ни были попытки людей овладеть тайнами жизни, им это не удастся. Биологи могут создать в пробирке некое подобие жизни, играя в учеников чародеев, и вообразить на какое-то время, что они добились успеха, но вскоре они будут вынуждены признать своё поражение, ибо жизнь принадлежит только Богу. Бог даёт жизнь, но Он хранит тайну своего творения, ибо это Его тайна: Он - жизнь.

Как и все создания во вселенной, человеческое существо является носителем жизни, но только носителем. Его превосходство над другими земными существами в том, что он получает эту жизнь нс только через своё физическое тело, но также через сердце, интеллект, душу и дух. И для того, чтобы эта жизнь могла проявляться в полноте, он должен сознательно связываться с Источником - Богом.

Поскольку жизнь человека это последовательность постоянных усилий, страданий, препятствий, 1еловек вынужден бороться, и в этой борьбе он :лабеет, истощается и это видно: день ото дня в чем что-то стирается, тускнеет. Почему? Потому по он не умел связаться с неисчерпаемым Источником, единственным, который может дать ему зеегда новую воду, всегда новую жизнь. Быть живым, это быть способным обновляться, возрож-цаться. Только вот редки те, кто знают, что на самом деле означает обновиться. Большинство пугают новое с новинкой. Но новое - это нс что-то новенькое, действительно ново только то, что исходит из Божественного Источника, именно к этому Источнику нам надо подключаться, чтобы возродиться2.

Как трудно рассказать о реальностях тонкого мира людям, которые еще к этому нс готовы! Вот почему я возьму ещё один образ из обыденной жизни. У вас есть какой-нибудь электроприбор, который вас освещает или обогревает. Как это делается? Вы его подключаете к электросети. Вы включаете лампу - и у вас есть свет; вы включаете обогреватель - и у вас тепло; вы включаете радио или телевизор - и принимаете передачи. Электричество, которое приходит к вам и заставляет работать ваши электроприборы, зависит от электростанции. Значит, если вы не подсоедините вашу лампу, ваш обогреватель или ваше радио к этой электростанции, то останетесь в темноте, замёрз-Нетс и не услышите никаких новостей о том, что происходит в мире. Символически, электростанция - это Господь, и всё, что позволяет жить идёт от этой электростанции. Значит, упраздняя Господа, человек помещает себя в наихудшие условия духовного мрака и холода, и у меня нет слов, чтобы сказать, насколько безгранично это ослепление.. . Здесь, действительно, у меня нет сил, я признаю своё поражение.

Чтобы быть живым физически и духовно, надо подключаться к электростанции жизни. Иные скажут: "Теперь мы поняли, но как подключиться? У нас нет ни шнуров, ни розеток". А вот в этом вы ошибаетесь. Я вам уже объяснял, что космический Разум снабдил человека тонкими центрами, которые позволяют ему связываться с духовными областями. Эти центры, можно рассматривать как эквиваленты органов физического тела в мире души и духа. Сначала надо попытаться осознать их и одновременно принять правила поведения, которые позволят нам их развивать. Затем необходимо выполнять все практики, соблюдать вес предписания, которые нам дали Посвященные, и которые называются моралью; и мы должны их соблюдать нс потому, что нам надо подчиняться преходящим человеческим условностям, и нс потому, чтобы понравиться Богу, который живёт неизвестно где, за облаками... Действительная причина в том, что каждая мысль, каждое чувство, каждый поступок отражаются в глубине нашего существа и способствуют либо обогащению, либо обеднению жизни в нас самих.

Бог дал нам жизнь, но для того, чтобы действительно быть живыми, мы должны проделать огромную работу. Только от нас зависит укрепить, сделать более прекрасной, более тонкой, более духовной ту жизнь, которую мы получили. У жизни есть много уровней. Тот, кто остается на низших уровнях может общаться только с реальностями своего уровня. Он обрубает связь с Источником и потом говорит: "Ничто не имеет смысла, Бога нет". Для него это нормально: как он может уловить высшую реальность? Когда остаются так низко в своём сознании, как можно радоваться существованию Бога? Его не чувствуют ни в себе, ни вокруг себя. Чтобы почувствовать божественную жизнь, надо сначала обожествить свою собственную. Именно наша божественная жизнь пробуждает в нас духовные центры, позволяющие нам почувствовать существование Бога.

Значит, не надо задаваться вопросом сущее гву-ет ли Бог, чтобы определить для себя смысл жизни. Надо сделать как раз наоборот: придавать самый богатый смысл каждому мгновению своей жизни, и потом не надо будет задаваться вопросом о существовании Бога, оно станет очевидным. Бог есть жизнь и полнота жизни, и чтобы почувствовать его присутствие, надо самому становиться живым и открыть для себя, что все вокруг тоже является живым: земля, вода, воздух, огонь и свет, всё является живым! Что может чувствовать мертвец? Что бы вы ему ни дали, он не будет реагировать, ибо его жизнь ушла, и он не может испытывать никакого ощущения. Чтобы чувствовать, надо быть живым. Вы скажете, что вам это известно... Да, теоретически все это знают. Но этого недостаточно, вот почему на земле встречается так много живых трупов.

Есть одно Существо, от которого мы полностью зависим, вот почему мы должны непрерывно поддерживать связь с Ним и смело противостоять всяким внешним и внутренним попыткам этому помешать. Тот, кто упраздняет веру в божественную Первопричину, может только всё опошлять и осквернять, прежде всего в самом себе и затем вокруг себя, ибо он пресекает связь с Источником жизни. Жизнь приходит сверху, она есть квинтэссенция самого Бога, вот почему, во всём, что мы делаем, наша задача состоит в том, чтобы принять эту жизнь, впустить её в себя и научиться сохранять ее во всём свете, богатстве и силе, чтобы мочь также распространять её и вокруг себя. Порой встречаются такие создания, которые обладают даром получать, распространять и излучать жизнь повсюду, где они бывают. Они чаще встречаются среди существ самой высокой духовности, среди людей искусства, но также среди людей простых и малообразованных. Интеллектуалы, очень образованные люди, с их привычкой анализировать, расчленять, отсекают себя от жизни, вот почему, несмотря на их усилия, они несчастны, чёрствы и совершают много ошибок: у них нет истинного понимания жизни.

Старайтесь культивировать в себе это сознание божественной жизни, которая проникает во всякую вещь, и вы почувствуете, как вокруг вас проявляются чьи-то тонкие светлые присутствия. Некоторые религии называют эти присутствия ангелами. Ангелы являются эманациями божественной жизни - кабалистическое предание учит, что они являются разносчиками чистой жизни и проявляются всякий раз, когда вам удаётся переживать моменты большой духовной интенсивности: некоторые мистические чувства, некоторые минуты тишины, некоторые вибрации в атмосфере вашей комнаты, куда вы приходите молиться, медитировать, - всё это проявления ангельского присутствия. Вы говорите, что не видите их... Но вы также не видите свои мысли, чувства или свою жизнь, и тем не менее вы в них не сомневаетесь, вам достаточно их проявлений. То, что видят, является всего лишь внешней оболочкой вещей, обликом. Суть всегда остаётся невидимой. Итак, вы может и не видите ангелов, но вы ощущаете их присутствие и не сомневаетесь в нём. Это и есть жизнь: вибрации и потоки, которые циркулируют в пространстве.

Вся жизнь зависит от Бога, от космического Источника, благодаря ему поют птицы, расцветают цветы, сияет солнце и звёзды. Источник поддерживает и питает всякую жизнь. Вы должны записать эту мысль не только в ваших тетрадях, но также на страницах вашей внутренней книги. Кабалисты говорили: "Напишите имя Бога на вашей двери, на крыше, на вашем теле, лице, руках, в душе, повсюду"3. Потому что мы живы, только если умеем поддерживать связь с Богом.

Когда я был молодым учеником Учителя Петра Дынова, в Болгарии, я заметил у него одну привычку, которая возбуждала моё любопытство. Порой он забывал обо всём вокруг, чтобы глубоко войти в самого себя, и было видно, как его губы едва заметно шевелились, произнося слова, которые невозможно было разобрать. Это могло происходить в любое время: чем бы он ни занимался, всегда наступал момент, когда он останавливался, закрывал глаза и произносил какие-то слова, и его лицо выражало необыкновенно глубокое спокойствие. Возникало впечатление, будто он удалился в другой мир.

Конечно, я не осмеливался его спрашивать. Но однажды мне удалось разобрать эти слова; это было: "Слава Тебе, Господи". И я подумал: "Если великий Учитель, который так тесно связан с Господом, нуждается в том, чтобы несколько раз в день произносить его имя, то нам тем более надо это делать". И я захотел ему подражать. Весь день, где бы я пи находился, я привыкал повторять: "Слава Тебе, Господи". Так же и вы, думайте о том, чтобы произносить это, на болгарском или на французском языке, как вам угодно; это займёт только несколько секунд. Будете ли дома, на улице, на работе, остановитесь на мгновение, чтобы связаться с исподом, произнося эти несколько слов, которых никто не услышит, и вы сразу же почувствуете себя связанными с Источником божественной жизни.

Я настаиваю: главное - это сознание, которое вы вкладываете в эти такие простые упражнения. Даже если это только на несколько секунд, делайте их с чувством исполнения священного акта. Важна интенсивность, а не длительность. Вам никогда не случалось внезапно почувствовать себя необъяснимо счастливым, потому что какая-то мысль или чувство проникали в вас и все в вас изменяли, и этим был озарён весь остаток дня? А насколько более могущественной может быть мысль о Господе, об Источнике, который в изобилии распространяет жизнь! Но всё зависит от значимости, которую вы придаёте этой мысли. И сначала произносите эту формулу хотя бы один раз каждый час: "Слава Тебе, Господи". Через некоторое время это будет совершенно естественно, как дыхание.

Нам надлежит славить Бога на земле, как ангелы славят Его на Небе. Среди тысяч лекций, которые я услышал от Учителя, одна особенно глубоко потрясла меня, так что с тех пор она всегда первой приходит мне на память. Мы были на одной из рильских гор, и Учитель говорил о работе, которую мы должны проделать, чтобы прославить Бога. С той поры прошло несколько десятилетий, и я не смогу сейчас точно повторить его слова, но они были такие просветлённые, что для меня это было откровением, они наложили свою печать на всю мою оставшуюся жизнь. И о чём я особенно часто вспоминаю, так это о том, что я почувствовал, слушая Учителя, повторявшего, что нет ничего более важного, чем посвятить себя прославлению Бога словом, взглядом, жестом, всем, что мы делаем, ибо так мы входим в контакт с источником жизни.

"Воздать славу"... Но что означает "слава" для большинства людей? Они слишком ослеплены людской славой, чтобы понять славу божественную. В религиозном искусстве, живописи, скульптуре всегда изображают Христа или Святую Троицу в световом сиянии, и лучи этого света называют "славой". Таким образом слава - это сверкающее, светящееся проявление божественной жизни.

Бог не является одним из тех тиранических и тщеславных монархов, которые требуют, чтобы прославляли их богатства, заслуги, подвиги, и которым нужно бросать тень на всё что их окружает. Бог даже не нуждается в том, чтобы мы воспевали его заслуги; всё, что мы можем сказать о нём, не добавит Ему ничего, так бедны наши слова! Но это нужно нам - славить Господа, чтобы самим войти в Его свет. Славить Господа, это не только повторять, что Он велик, могуществен и мудр, этого недостаточно; мы славим Господа, связываясь с Ним, работая над очищением наших мыслей, чувств, желаний и поступков. Только так мы войдем в свет божественной славы, и всюду, куда падает этот свет, мы тоже будем присутствовать.

шмечання

"Вы - боги", часть 3, гл. 2: "Дерево Жизни". Там же, часть 8, гл. 1: "Жизнь вечная, да знают Тебя истинного Бога".

"Ищите Царства Божьего и правды Его", часть 1: "Воскресная молитва":

XII

БОГ - В ТВОРЕНИИ

Большинство верующих считают первым догматом веры то, что Бог является создателем неба и земли. Они это произносят в своих молитвах, они это даже поют... Значит, поскольку Бог создатель неба и земли, то Он присутствует во всём творении, в мельчайших атомах творения, даже в камнях. Даже камень является проявлением Бога. Бог есть в свете, и он есть в скале. Какая дистанция между скалой и светом! Но в одном, как и в другом живо присутствие Бога. Эти несколько слов резюмируют всю мудрость Посвященных. Это очень простая истина, и в то же время такая далёкая от человеческого понимания! Нужно всего несколько секунд, чтобы её произнести, но потребовались бы годы, чтобы её объяснить, и нужны века, тысячелетия, чтобы мы все могли ее осознать.

Всё, что существует во вселенной является частью всё той же божественной квинтэссенции. Разве мог бы Создатель не оставить что-нибудь от своей жизни в каждой частице вселенной, которую Он создал? И политеизм, с которым так борются христиане, говорит только о том, что Бог обитает во всей природе. Не надо думать что индуистский, египетский, греческий пантеоны были придуманы наивным и поверхностным человеческим умом

Даже иудейская религия, которая первой в истории утверждала реальность единого Бога, даже она в Кабале представила Бога под разными именами, которые выражают различные его атрибуты и различные проявления во вселенной1.

Теперь представьте человека, который ничего не зная о христианстве, вошёл бы в церковь... Что бы он увидел? Людей, которые становятся на колени перед образом человека, прибитого гвоздями к кресту, говоря, что он единственный сын Бога, или людей, останавливающихся перед некоей птицей, голубем, которого они называют Святым Духом, третьим членом одной семьи, которую они называют Святая Троица. Затем он бы увидел большое количество картин и статуй, представляющих ангелов, архангелов, Деву Марию, святых, перед которыми верующие зажигают свечи, обращая к ним свои молитвы, чтобы они им дали здоровье, успех, позволили встретить большую любовь, избавиться от врагов и т.п. По вашему мнению, что бы подумал этот человек? Что сами христиане, даже проповедуя единственного Бога, тоже обращаются ко всякого рода божествам.

Вы скажете: "Но разница между монотеистическими и политеистическими религиями в том, что монотеистические нс поклоняются ни силам природы, ни звёздам, ни четырём стихиям, а животных и растения не считают священными". Вы Действительно считаете, что вещи (статуи, картины, витражи), сделанные людьми, являются лучшими посредниками между Богом и вами, чем всё то в природе, что Создатель наполнил своей собственной жизнью?.. Пусть христиане немного расширят своё сознание и поймут, что все религии, в более или менее выработанных формах выражают всегда одни и те же идеи: Бог, который создал вселенную, может раскрыть себя через любое жизненное проявление этой вселенной, о которой нам известно ничтожно мало.

Чтобы познать вселенную, недостаточно её изучать с помощью инструментов, которые имеются в нашем распоряжении; нам ещё надо совершать с ней обмены. Эти обмены уже совершаются естественным образом, ибо мы не можем жить, не совершая эти обмены с окружающим нас миром. Начиная с дыхания и питания, вся наша жизнь состоит из обменов; органы чувств - осязание, вкус, обоняние, слух, зрение - тоже даны нам для того, чтобы совершать обмены. И наша эмоциональная, умственная жизнь также состоит из обменов, встреч: словами, чувствами, мыслями мы непрестанно ткём сеть общения, которая является основой семейной и общественной жизни. Но для большинства людей эти обмены совершаются ещё на уровне бессознательного, инстинктивного, что их ненамного отличает от растений и животных. Растения и животные тоже дышат и питаются; животным тоже даны органы чувств, и даже у некоторых обоняние, слух и зрение более развиты, чем у нас. И животные тоже ведут семейную и общественную жизнь, чья организация часто приводит в восхищение

Тогда что делать нам, людям? - Нам надо осознать, что эти обмены, в которых мы нуждаемся, чтобы жить, возможны благодаря силам и сущностям, которыми Создатель населил вселенную, и которые являются проявлениями его присутствия.2 Даже если мы их не видим, эти сущности здесь, чтобы помогать нам через пищу, через воздух, через свет солнца и через всех живых существ. Благодаря самопожертвованию этих сущностей, благодаря их любви, их желанию совершать обмены с нами, мы ещё живы физически, психически и духовно. Итак, нам надо научиться связываться с ними, относиться к ним с уважением, как к драгоценным существам, к которым надо приступать с предосторожностью, деликатностью, музыкальностью.. . да, с музыкальностью.

Только от нас зависит суметь почувствовать божественное присутствие во всякий момент нашей жизни. Даже когда мы едим, Бог здесь, рядом; поскольку именно пища несёт нам жизнь. Бог присутствует в пище и мы должны рассматривать питание как священный акт.3 Некоторые богословы, конечно, будут утверждать, что Бога можно реально увидеть только в хлебе и в вине причастия. Но если бы Бога не было так же реально в продуктах, которые являются нашей каждодневной пищей, это означало бы, что есть места, где его нет. На самом Деле Бог вездесущ, и в форме жизни он находится повсюду. Если бы существовала какая-нибудь жизнь вне Бога, это означало бы, что её создал кто-то другой. И кто же этот другой?

Чтобы почувствовать жизнь во всём её богатстве и красоте, вы должны повсюду искать божье присутствие. И тогда каждый день будет приносить вам новые открытия; а кроме того, вы станете сильнее. Чтобы преодолевать трудности, нет более эффективного средства, чем углублять и делать более интенсивной жизнь в самом себе. А ведь что делают люди? Они тратят своё время в бегах по периферии жизни в поисках того, что они называют успехом, удачей, счастьем, и это счастье часто является для них синонимом лёгкости; но эта лёгкость может в любой момент быть поставлена под угрозу событиями, обстоятельствами, - и тогда они повержены. Надо найти в себе ту надёжную точку, которую ничто не сможет поколебать, и тогда даже если страдаете, даже если теряете всё, то, несмотря ни на что, ощущаете в себе присутствие чего-то незыблемого, чего-то, что не поддаётся никаким треволнениям. Это и означает иметь веру.

Иметь веру, это каждый день переживать то, что позволяет нам почувствовать реальность божественного мира. Ибо вера, она тоже подпитывает-ся, она питается осознанием того, что у нас есть богатства, вложенные Богом во всё, что нас окружает: в землю, в воду, в воздух, в свет; и ещё она питается усилиями, которые мы совершаем, работая с этими богатствами. К чему произносить "Верую в Бога, Творца Неба и земли", если ничего не делают для того, чтобы это небо и эта земля помогали нам укрепить нашу веру в Бога? Бессознательные, невежественные, поверхностные, обрывают связь с источником жизни, а потом говорят: "Ничто не имеет смысла, Бога нет". На самом деле, если бы научились сознательно питаться, сознательно дышать, этот смысл явился бы к вам, и вы бы почувствовали присутствие Бога. Когда вы проделаете и переживёте некоторые опыты, вы будете вынуждены почувствовать присутствие в вас и вокруг вас того возвышенного Существа, которое сотворило всё.

Жизнь обширна, она полна смысла и богатств, которые ещё остаются сокрытыми от людей, вот почему даже верующим с трудом удаётся построить свою веру на прочной основе. Даже они нс умеют совершать обмены, они закрыты. И хотя они обязаны поддерживать отношения друг с другом и с природой, эти отношения остаются поверхностными, ибо они не поняли, что через эти встречи они могут установить контакт с божественной жизнью. Внутри самих себя они подобны заключённым в камере, лишённой света, которые получают ровно столько пищи, сколько необходимо, чтобы просто не умереть от голода. Они себя чувствуют одинокими, отрезанными от всего. Но это чувство одиночества является иллюзией. Если бы люди были менее закрыты, менее зациклены на самих себе, они бы осознали реальность невидимого мира, населённого существами, которые живут рядом с ними, смешиваясь с ними, ибо своими мыслями и чувствами люди притягивают их.

Пусть даже мы были бы одни на природе, или в своей комнате, в действительности мы никогда не бываем одни: сущности участвуют в нашей жизни. И того, кто работает для добра, сопровождают светлые сущности, которые радуются вместе с ним и помогают ему в его трудностях, помогая найти выход, решение проблемы. Большей частью это происходит без его ведома. Но если он старается осознать их присутствие, естественно, он от этого только выигрывает.

Создатель дал людям всё. Он всё отдал в их распоряжение, но они упорно продолжают жить настолько поверхностно, что это не приносит им почти ничего. Посмотрите, например, как большинство людей относятся к природе, животным, деревьям, цветам...

Возьмем только цветы. Кто не любит цветы? Людям нравится их получать и дарить, их ставят в доме, их выращивают в саду, ими идут любоваться в парки, за город, восхищаются их формами, цветом, ароматом, но относятся к ним прежде всего как к украшениям, которые делают существование более приятным. Здесь тоже люди ограничиваются только чисто внешним и не получают большего от этих цветов. А ведь на самом деле цисты являются живыми существами, с которыми можно установить связь. Цветок не просто фрагмент раскрашенной и надушенной материи, он являемся вместилищем некоей духовной сущнос-1и, которая приходит говорить с нами из земли и с исоа. II если зиакм, как смотреть на него, то связываются с силами природы, с утончёнными существами, работающими над этим цветком, чтобы сделать из него вдохновляющее и поэтическое явление.

Возьмём, к примеру, только розу, которая занимает столько места в истории религии, искусства, литературы и даже в жизни нашего общества. Повсюду видны розы, все дарят розы, но что это даёт реально? Как только их поместили в вазу, на них больше не обращают внимания. Однако роза становится более живой, если вы осознанно смотрите на неё. Между ней и вами устанавливается связь. Вы чувствуете, что в этом цветке обитает великолепное существо, и что оно обращается к вам. Иные скажут: "Но это невозможно, это только в сказках так говорится. Мы нс можем слышать голос цветов". Есть разные способы услышать голос цветов! И если мои слова кажутся вам взятыми из сказок, вспомните, что сказки являются не только красивыми историями, придуманными для детей людьми с богатым воображением: они соответствуют более глубокой реальности, которую вы сможете уловить только в тот день, когда вам удастся открыться, чтобы совершать обмены со всей природой.

В вашем саду есть дерево: вы можете годами не обращать на него внимания, как будто оно является частью театральных декораций из картона или из гипса. Но вы также можете осознавать, что это живое существо, и даже подойти к нему, чтобы поприветствовать его, проникнуться тем, что оно собой представляет. Ибо дерево является символом необыкновенной глубины. Вы скажете: "Но что это может изменить?" Конечно, физически, материально это ничего не меняет. Но в эфирном плане дерево обогащается от прикосновения к вашей жизни, а вы, одновременно, обогащаетесь его жизнью... и именно вы больше выигрываете от этого. В тот день когда люди, вместо того, чтобы загромождать себя бесполезными вещами, захотят задуматься над тайнами жизни, они сделают фантастические открытия.

Будучи совсем юным, я начал делать такие опыты и продолжаю сейчас: я разговариваю с деревьями моего сада; и когда я иду погулять в лес, я тоже разговариваю с деревьями, я их ласкаю, я их даже целую. Почему? Потому, что я чувствую, что они живые, и хочу войти в общение с этой жизнью, которая циркулирует от корней до кончиков веток. Кроме того, я связываюсь с невидимыми созданиями, которые живут в дереве и заботятся о нём. Ибо как есть сущности, которые занимаются людьми, так же есть сущности, которые занимаются камнями, растениями, животными.

Прогулка в лесу всегда пойдёт вам на пользу: ны будете шагать, дышать свежим воздухом, вы будете чувствовать умиротворение... Вы скажете: "Но мы нс можем поверить, что деревья и люди могут общаться!". Хорошо, вы можете не верить, но но просто доказывает, что вы не очень хорошо учились. Если бы вы хорошо учились, вы бы уме-"и оощаться с душой каждого дерева. Сказать "я не верю" означает, просто-напросто, "я еще не пытался", "я - невежда"!

Секрет в том, как мы ко всему относимся. С просвещённым сознанием, ваша мысль может стать отправной точкой для великолепных реализаций. А люди отбрасывают предложенные богатства, не осознавая их, и от этого ничего не выигрывают. Посмотрите только, как люди живут друг с другом: они пересекаются, не более осознавая взаимное присутствие, как если бы они были кусками дерева. Посмотрите, как они расталкивают друг друга локтями! Действительно, говорить с ними о том, чтобы чувствовать жизнь природы, -это требовать от них слишком многого. Они должны что-то изменить в своём сознании. Они верят, что являются единственными живыми и разумными существами. И доказывая это, они ограничиваются, омрачаются и умертвляют всё в самих себе. Вот печальная истина!

Мы во вселенной, как в святилище, куда должны входить с трепетным чувством. Ибо природа не только живая, она также ещё и разумная, и если мы ей открываемся, она отвечает нам, позволяя нам участвовать в её жизни. Кто-то скажет: "Но все явления природы происходят механически. За ними нет никакого разума". Да, люди заметили, что вселенная подчиняется законам, основываясь на которых они создали так называемые "естественные науки", но это вовсе не повод считать эти явления "механическими". Думая так, вы Умертвляете себя, вы не даёте жизни проникнуть в ваше сердце, душу, интеллект и даже в физическое тело. Вы станете по-настоящему живыми только тогда, когда решитесь связаться с этой жизнью, представленной повсюду в природе.

Начнем с земли, которая содержит столько сокровищ и чудес! Она заставляет прорастать семена и питает корни всех растений... Как можно думать, что земля является неживой? Она живая и разумная. Вы задумывались над той способностью земли преобразовывать всё, что она получает в виде трупов, отходов человеческого, животного и растительного царств? Отталкивающие нечистоты, от которых вы отворачиваете взгляд, как только замечаете их, она их принимает, преобразует и даёт вместо них великолепные деревья и цветы, злаки, сочные плоды. Какими же потрясающими алхимическими лабораториями она должна располагать? Тогда почему бы вам не склониться к земле и не попросить ее помочь вам проделать такую же преобразовательную работу? Сядьте на землю, сделайте небольшую ямку и положите туда палец, говоря: "О, Земля, моя мать, ты дала мне моё тело и кормишь меня каждый день, я тебя благодарю... Но у меня ещё одна просьба к тебе: поскольку у тебя есть власть преобразовывать самые скверные материалы, прими все мои нечистоты, всю мою грязь, чтобы поработать над ними, и верни мне их как материю, прозрачную, как кристалл".

А вода, когда вы моете руки... Нет ничего более обыкновенного, чем мытьё рук. Но на самом деле все является необыкновенным, ничто не является незначительным, если туда вкладывают сознание. Ибо вода, которой вы касаетесь, является материальным проявлением той невидимой воды, которая циркулирует через всю вселенную. Значит, вы можете связаться с этой космической водой, попросить её вас очистить, а также доверить ей свои мысли, чувства, свои лучшие пожелания...

Некоторые запротестуют: "Но это ужасно: советуя нам обращать молитвы к земле и воде, вы просите нас поступать как язычники.". Здесь я снова вам скажу, что это не более языческий акт, чем когда вы молитесь перед статуей или святым образом. Своим возмущением вы показываете, что вы даже не поняли смысл того, что вы делаете, когда молитесь. Предположим, что у вас есть икона: каждое утро и каждый вечер вы зажигаете перед ней свечу и просите защиты. Но что вы думаете? Это не икона будет вас защищать, ибо икона это предмет из дерева или из картона. Вас будет защищать то внутреннее состояние, в которое вы будете погружены вашей молитвой и медитацией, то, что отпечатается в вас и поведёт вас по дороге света, любви и мира4.

Только вы сами можете действительно что-то сделать для себя. Все образы являются только отправными точками, поддержкой. Возможно, что через много лет та икона, перед которой вы молились каждый день, реально станет живым и мощным объектом; но это будет благодаря вам, благодаря той жизни, которую вы ей передали, иначе сама эта икона не может ничего вам принести. И если вы обращаетесь к земле и воде, это не потому, что считаете их всемогущими божествами, которые исполнят ваши просьбы, а потому, что они являются поддержкой для вашей внутренней работы и поддержкой тем более эффективной, что они живут жизнью Самого Бога. Так же с воздухом и огнём.

Вы можете питать вашу внутреннюю жизнь, только осознавая, что существует множество других жизней вокруг вас. Итак, когда вы пойдете на природу, подумайте о том, чтобы обратиться к духам, населяющим её, а также к ангелам четырёх стихий. Скажите им: "Будьте благословенны, Ангелы земли, воды, воздуха и огня. О, вы, верные слуги Бога, будьте благословенны. И вы, дети природы, духи, живущие в пещерах, лесах, горах, морях, озёрах, реках, ветрах, облаках, солнце... вы также будьте благословенны". И тогда со всех сторон множество сущностей придут послушать вас, они скажут себе, что, наконец, кто-то признаёт их существование и благословляет их. Они радуются, они поют и танцуют, и вы получаете что-то такое взамен, что делает вас более живыми, более сильными.

Обращаясь к евреям святой Павел говорит: "Мы Им живем и движемся и существуем"'. И даже если христиане не чувствуют этой реальности, это потому, что они нс открываются. По горло в воде -

Летни 17 28

они продолжают испытывать жажду. Погружённые в бога, они его забывают, они не видят, они не чувствуют, что Он даёт им жизнь, они закрыты. Если бы они приоткрыли внутри себя маленькую щелочку, божественный океан прорвался бы, и наводнил их своими благословениями. Но до тех пор, пока они не откроются, пока не поймут благодать обменов с божественным миром, они останутся черствыми, бедными, одинокими.

Совершать обмены - это обращать внимание на малейшие проявления жизней, которые нас окружают, смотреть на них, слушать, уважать, любить их. Ибо тот мир, который находится вне нас, он также и в нас. Реки, горы, солнце, звёзды... у нас имеется связь со всей природой и эту связь нам надо углублять. Целью жизни является просто жить, а жить можно только создавая связи со всеми существами, населяющими универсум: с духами природы, а также с ангелами, архангелами, со всеми божественными силами вплоть до самого Творца, который вложил свою жизнь в каждое существо и во всякую вещь. Вот как надо преподавать веру детям.

Всё, что в нас и вокруг нас говорит нам о присутствии Бога. Но для людей - это удивительно! -этого недостаточно. Они бы хотели, чтобы Бог пришёл показаться им лично. На самом деле для многих и этого было бы недостаточно: они бы устроились так, чтобы ничего не видеть, ничего не слышать, ничего не чувствовать. Надо, чтобы Бог пришёл проявиться перед ними с громом и молниями, чтобы пробить их панцири, но Он этого не делает. Он оставляет людей искать в самих себе средства Его обнаружить.

Вы скажете: "Но всё же, если бы Бог сделался более явным, это бы помогло!". Вы думаете? Хорошо, есть ли что-то более явное, более видимое, более неопровержимое, чем солнце? Но если оставаться за закрытыми ставнями, то даже не узнаете о его существовании. Если вы хотите его видеть, вам надо открыть хотя бы одно окно. Солнцу не проникнуть через стены и ставни. Так же, чтобы обнаружить присутствие Бога, вы должны открыть в себе хотя бы маленькое окошко. Именно вам надо что-то сделать, а не Богу. Бог делает то, что он должен делать: Он рядом, этого должно быть нам достаточно. Нам самим надо сделать то необходимое, что позволит почувствовать Его присутствие. Есть уровень высшего сознания, который не перестаёт открывать нам смысл и красоту мира: как мы не почувствовали это присутствие? Ибо это и есть Бог, и мы Его открываем по мере того, как ощущаем, насколько жизнь богата и полна значения и смысла.

Конечно, я не буду отрицать, что для человеческого существа Бог непостижим. Но так как в своей доброте, в своём великодушии Бог хочет открыться человеку, то повсюду в творении он разместил знаки, позволяющие его отыскать. Только люди не ищут эти знаки, и даже имея их перед глазами, они их не расшифровывают. В результате Бог, в которого они верят, остаётся для них абстракцией. А поскольку они не могут жить в абстракциях, они создают все больше и больше статуй, медальонов, крестов, икон... всякого рода конкретных материальных изображений Бога, так что это часто становится нелепо.

Если христианство должно представлять собой прогресс в духовной истории человечества, то сейчас, из-за самих христиан, этот прогресс еще не так заметен. Предложите христианам присутствовать по утрам на восходе солнца: они будут шокированы, оскорблены, им покажется, что вы хотите вернуть их назад, к язычеству. Являясь христианином, не только не находят Бога во вселенной, которую Он создал, но даже не видят Его в солнце -источнике жизни5. Его ищут в церквях, построенных людьми, среди статуй и образов, сделанных людьми, - это ведь лучше, не правда ли?

Жизнь это могущество из могуществ. Нам, людям только солнце может дать какое-то представление о ней. Мы видим два проявления этой жизни: свет и тепло. И сколько раз я вам объяснял, что если бы христиане захотели бы открыться солнцу, они бы лучше поняли то, что называется Тайной Святой Троицы, тайной единого Бога в трёх лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Отец представляет собой жизнь, из которой происходят Сын и Святой Дух, свет и тепло, то есть мудрость и любовь. Но что я могу сделать, если христиане не хотят понять, что только солнце может сделать понятным для них то, что является основой их религии?6 Что я могу сделать, если когда им говорят о медитации на восходе солнца, они думают, что их снова хотят вернуть к древним культам, когда солнцу поклонялись как божеству?

Присутствовать на восходе солнца весной и летом - эту практику установил Учитель Пётр Дынов в Болгарии. Глядя на солнце, надо понять столько вещей, проделать столько упражнений, чтобы проникнуться этой жизнью, этим светом, этим теплом! С рассвета уже подготавливается грандиозное событие на небе... Все эти тёмные и светлые облака, которые появляются и исчезают... Потом все эти цвета утренней зари, которые как множество провозвестников предвещают нам ослепительное явление солнца! Немногие осознают, что представляет собой рождение каждого нового дня, когда на протяжении миллионов лет неутомимо повторяется рождение первого утра мира... И что при этом чудесном явлении света присутствуют видимые и невидимые создания...

Но люди так не привыкли использовать психические и духовные способности, которые дал нам Создатель, что, присутствуя на восходе солнца, они не знают что делать. Через минуту они уже скучают и зевают. Этот сияющий шар в небе - они на него уже достаточно насмотрелись. И они оставляют солнце, чтобы пойти заняться более реальными вещами... более важными! Но интересно, что когда людям приходится случайно увидеть восходящее солнце, они признают, что это одно из самых прекрасных зрелищ, которые только существуют Но не настолько, чтобы они прилагали усилия и повторяли этот опыт. У многих ли будет этот порыв вновь встать утром, чтобы приветствовать зарю, принять этот свет в своё сердце, в свою душу, чтобы весь день быть такими же светлыми и чистыми?

Солнце является самым совершенным образом Бога. Но, несмотря на это совершенство, оно только форма, и надо идти дальше, чтобы искать Бога за этой формой. Бога всегда надо искать по ту сторону форм. Итак, глядя на солнце, попытайтесь почувствовать, что вы находитесь перед самым лучшим представителем Бога на земле. Это чувство будет способствовать возвышению всех вибраций вашего существа. Все элементы вашего существа будут воодушевлены, вас перенесёт в высшие сферы пространства, и даже исчезнет ощущение времени. Как Бог, вы будете жить в вечности. Знайте - то, что я вам здесь говорю, является истиной. Сущности, которые здесь присутствуют, слышат её и распространят её по всему миру.

Примечания

1. "Вы -боги", часть 3, гл. 2: "Дерево Жизни".

2. "Ищите Царства Божьего и правды Его", часть7, гл. 4.1: "Живая цепь творений" и гл. 4.2: "В Царстве живой природы".

3 Там же, часть 6, гл. 2.3: "Тот, кто ест Мою плоть и пьет Мою кровь, имеет жизнь вечную".

4 Там же, часть 6, гл. 3.3: "Талисманы".

5- Там же, часть 3, гл. 2.2: "Медитируйте на свет" и часть 6,
гл. 4: "Солнце, символ всемирной религии".

6" "Вы - боги", часть 3, гл.4: "Солнце, образ Бога и образ человека".

РАБОТА, ВРЕМЯ, ВЕРА

Во всякой области человеческой деятельности можно встретить мужчин и женщин, создающих шедевры и совершающих подвиги. Вы скажете: "Это нормально, они одарены". Согласен, они одарены, но даже самое одарённое существо ничего бы нс добилось, если бы не упражнялось, и часто с самого детства, по несколько часов в день... Чтобы дать проявиться всему богатству дарования, придавая этому впечатление лёгкости, непринуждённости, сколько надо было приложить усилий, сколько трудностей надо было преодолеть!

Работа и только работа даёт результаты, и это ещё более верно для духовной жизни, чем для других областей. Почему?.. Потому, что духовная жизнь не может рассматриваться отдельно от совокупности всего существующего. Возьмём, например, музыканта: даже если он гений, даже если он посвятил свою жизнь музыке, музыка тем нс менее не занимает всей его жизни: он может развивать свой дар, продолжая оставаться жсртвоГ неконтролируемых страстей, и ведя неразумную хаотичную жизнь. Способность блистать в физп ческой, художественной или интсллсктуалыюГ деятельности вовсе нс защищает человека о' проявлений его низшей природы.

Дело в том, что гораздо легче взращивать свой талант, каков бы он ни был, чем атаковать свои слабости и психические недостатки, что является ежеминутной работой дня и ночи. Да, даже ночью можно делать эту работу над собой, если умеете использовать силы подсознания1. Но большинство людей пренебрегают этим полем исследований и экспериментов. И я вам даже скажу, что если они отдаются физической, артистической или интеллектуальной деятельности, это часто чтобы избегать друг друга. Неосознанно, они стараются избегать друг друга, чтобы не чувствовать себя обязанными совершать усилия и становиться лучше. Они этого избегают и так отдаляются от Бога. Ибо Бога можно найти, только совершая работу над самим собой. Это отдаление происходит не потому, что они добровольно решаются отбросить Бога. Оно происходит оттого, что они концентрируют своё внимание на деятельности, в которой распыляют и теряют себя.

Я был молодым учеником Учителя Петра Ды-нова в Болгарии, и когда он принимал меня для беседы, то при расставании, случалось, он произносил эти слова: "Работа, работа, работа. Время, время, время. Вера, вера, вера". Он мне никогда не объяснял, почему произносил эти слова, и что они для него означали. Я был слишком молод, чтобы понять, что всякая реализация, а тем более всякая духовная реализация основывается на этих трёх факторах: работа, время и вера. Вот почему, когда некоторые приходят ко мне жаловаться, что несмотря на все их усилия, они не получают результатов, я им могу ответить только: "Одно из двух: либо недостаточно работаете, либо не знаете, как надо работать".

Духовная жизнь управляется теми же законами, что и общественная. Представьте кого-то, кто никогда много не работал и получает мало денег И вот ему потребовалась большая сумма, потому что он должен, например, найти жильё. Если он предстанет перед окошечком кассы в банке, чтобы попросить эту сумму, уверенный в том, что банк может дать ему эту сумму, поскольку он является хранилищем большого количества денег. Как он сё получит?.. В физическом плане знают, что эта попытка обречена на провал, но в духовном плане многие верят, что это возможно: они предстают перед небесными банками, к которым обращают свои просьбы, они требуют чудес, они ждут, что ангелы п архангелы спустятся, чтобы прийти к ним на помощь. Но что они для этого сделали? Достаточно ли в трудный момент произнести несколько молитв, чтобы Небо открылось, солнце остановило свой ход, и вся природа изменила свои законы?.. Если предварительно ничего не сделано, чтобы заслужить эту помощь Неба, её невозможно получил ь.

Небо - рядом: большое, открытое, готовое излить все свои благословения, но чтобы их получить, мы должны подготовить что-то вхамих себе нашей любовью, нашим бескорыстием, нашим терпением, нашей верностью... Все эти добродетели, это плоды, которые мы выращиваем, чтобы отдать их Господу. Тогда да, в день, когда мы попросим милости, нас выслушают: как тс, кто уже накопил капитал, и мы уже сможем попросить, чтобы нам вернули проценты. Вы мне скажете: "Этот образ не очень поэтичен и, кроме того, деньги, помещённые в банк, не всегда честно заработаны". Мне это хорошо известно, но этот образ, по крайней мерс, ясен. Если бы вы все были способны понимать истины духовной жизни, которая является настоящей поэзией, мне не пришлось бы использовать подобные примеры.

Сколько людей, совершенно готовых согласиться с тем, что для того, чтобы добиться успеха в материальном плане, надо долго и упорно работать, тем не менее воображают, что в духовном плане можно легко и быстро осуществить желаемое. Какое заблуждение! Сначала надо взяться за работу и не ослаблять усилий.2 Затем, не надо спешить, потому что реализация всякой большой вещи, это долгосрочное начинание, для которого не надо жалеть своего времени. Наконец, надо иметь веру, что предпринимаемое даст однажды результаты, ибо природа верна и правдива, и законы, которые ею управляют, не могут оказаться несостоятельными.

Работа, время, вера. Вы не подозреваете о сокровище, которое содержится в этих трёх словах. Но их можно, конечно, поставить и в другом порядке: вера, время, работа... Главное понять, что эти три фактора связаны, и как они связаны. Значит, нам надо сделать только одно: убеждённо взяться за работу, не заботясь о времени, которое нам понадобится, чтобы реализовать наш божественный идеал. У нас есть ключи, у нас есть силы, у нас есть средства всё исправить, но не сразу. Все эти внутренние голоса, которые нас ободряют: "Поднимайся, иди к свету!", представляют собой капитал, уже накопленный нашей работой в прошлом. Да, та потребность продвигаться по пути совершенства, которую мы ощущаем, уже является результатом усилий, проделанных нами в прошлом. А что происходит, когда мы достигаем чего-то, даже самого малого, в духовном плане? Неорганизованные, рассеянные силы, дремлющие в нас с тысячелетних пор, пробуждаются и отвечают на наш призыв. Мы замечаем, что в нас живёт целая армия, которая только ожидала мобилизации. В момент успеха мы всегда обнаруживаем в себе присутствие сил, о которых не подозревали.

Порой вам надо приложить усилие и вы спрашиваете себя: удастся ли вам это. Вы немного колеблетесь, потом решаетесь, и вот вам удаётся поднять вес, преодолеть препятствие. Это вам показывает, что вы способны на такие усилия и, осознавая свои возможности, вы чувствуете, как увеличивается ваша сила и ваша вера. Значит, вера связана с уверенностью, которую обретают, достигая успеха. От усилия к усилию, всё ещё неиспользованные способности и свойства, выходят на свет и проявляют себя. Но надо быть разумным и начинать скромно, реализуя сначала малые вещи. Многие остановились в своей эволюции, нс сумев скромно начать!

Вы хотите научиться играть на музыкальном инструменте? Если вы сразу возьметесь за сложные произведения, не пройдя долгих подготовительных упражнений, вы быстро откажетесь от своей затеи из-за трудностей, которые повстречаются вам. Вы должны каждый день играть гаммы и долго заниматься начальными упражнениями. Чтобы идти далеко, надо идти медленно и быть очень внимательным. Если, разбирая произведение, вы совершаете ошибку, она уже записывается где-то в мозге, и вы рискуете воспроизводить её каждый раз. Посмотрите на гравера, который рисует линию на металлической пластине: начиная вести линию, он не должен сделать никакого неверного движения, иначе его резец будет автоматически попадать на неправильную бороздку и невозможно будет её исправить. Чтобы первое прикосновение было совершенным, надо его выполнять медленно, внимательно. Тогда удастся быстрее второй раз, третий раз пройти эту линию. Так же и с психической работой. Надо начинать медленно, очень внимательно следя за тем, чтобы не разветвляться, иначе потом какие усилия и какую работу придётся проделать, чтобы вернуться на правильный путь!

Думают идти быстрее, чтобы выиграть время, но в действительности происходит наоборот. Этот закон применим во многом. Во внутренней жизни деталь, на первый взгляд незначительная, может иметь огромные последствия. Тот, кто достигает успеха, чувствует, как расширяется его сознание, и именно это расширение сознания является важным. И наоборот, строить слишком большие планы - это может привести к поражению, а поражение заставляет терять веру в себя. Человек способен на большее при условии, если начинает с малого, и чем больше его амбиции, тем скромнее он должен начинать.

Самые великие духовные реализации зависят от нескольких простых ежедневных практик, и об этих практиках я вам уже много говорил: научиться успокаиваться, принимать пищу в тишине, концентрируясь на ней, связываться с четырьмя стихиями... Их столько! Итак, не начинайте, говоря себе: "Через несколько месяцев, через несколько лет, я буду жить в божественном свете, потому что преодолею все мои дурные наклонности". Это невозможно, ибо это те наклонности, которые вы питали на протяжении многих воплощений, и если вы начинаете свой путь с этими иллюзиями, то быстро разочаруетесь.

Главное стать сильнее, окрепнуть, а для этого надо упражняться в малых вещах. Не настолько важно то, что вы осуществили, важно то, что вы крепнете. Успех в малом всегда внутренне увеличивает вашу веру в большие дела, и если я вам говорю, что вы не должны сразу же устремляться в большие начинания, это чтобы помочь вам избежать поражения. Но здесь тоже поймите меня правильно: плохо не то, что вы потерпите неудачу, плохо то, что при каждой неудаче вы будете терять веру и доверие. И если в вас уменьшается вера и доверие, то силы, которые с ними связаны, уменьшаются тоже. Может быть, вы думаете, что я вам здесь говорю о незначительных вещах. Нет, малые вещи, это необязательно незначительные, и настаивая на них, я хочу пробудить ваше внимание, любопытство, желание их расшифровать. Хорошенько рассудив, вы поймёте, что если я настаиваю, то потому, что эти детали не являются незначительными, но основными. Вы полагаете, что я настолько глуп, чтобы проводить свою жизнь в занятиях, которые того не стоят? Если бы это было настолько ничтожно и бесполезно, я бы это заметил раньше вас, вам не кажется?

Когда вы совершаете физическое усилие с убеждением, в ваших мышцах, а также в вашей нервной системе накапливаются новые энергии, и вам легче добиться успеха. Но если вы преувеличиваете свои силы и предпринимаете усилие, превосходящее ваши возможности, вам не удаётся с первого раза, в вас вкрадывается сомнение и вы спрашиваете себя: стоит ли делать второе усилие. Это сомнение парализует силы, которыми вы располагали при первой попытке, и вы второй раз терпите неудачу: вы падаете в яму, которую хотели перепрыгнуть, символически говоря. Только вера, уверенность включает тот прирост энергий, который обеспечивает успех вашим усилиям. Только не надо их разрушать, начиная с чересчур амбициозных проектов. У вас есть время...

Небо не требует, чтобы вы совершали подвиги, оно вас только просит непрерывно продолжать ваши усилия. Да, Небо судит о людях исходя из того, как они способны приводить в действие средства, которыми располагают. В жизни встречаются действительно обездоленные люди: они росли в бедных семьях, или с ними плохо обращались; они имели перед глазами прискорбные примеры, у них плохое здоровье, они не учились, но упорными усилиями и несокрушимой убеждённостью им удалось преодолеть эти условия и реализовать то, что другие, будучи в более привилегированном положении, не смогли сделать. Небо, посылая нас на Землю, смотрит на то, что нам удается сделать с качествами и способностями, которые мы получили, и в тех условиях, которые нам были даны. Ибо жизнь настолько богата возможностями, что мы всегда можем найти что сделать, чтобы стать лучше и обогатиться духовно. Вот что Небо ценит прежде всего в людях: умеют ли они извлекать пользу из малейших возможностей, которые им даны.

Очень мало тех, кто способен преуспеть сразу, предприняв грандиозные шаги. Имеются такие области, как спорт, искусство, бизнес, политика, где видно, как молодые люди стремительно достигают блестящих успехов; но поскольку эти успехи част не имеют под собой прочных основ, случаемся, что они также стремительно скатываются, как и излетели, и тогда - какие страдания и исковерканная жизнь! Правда, есть исключительные cviueства, которых вовсе нс обескураживают поражения, они их даже стимулируют, только эти существа редки.

Итак, ради вашего душевного равновесия, вы должны начинать скромно, чтобы чувствовать прилив сил от каждого нового успеха. Но имеется ещё одна психологическая реальность, которую вы должны знать: если упадок духа нехорошая вещь, то ещё худшее - упрямство. Да, сколько людей упрямо пытаются обрести и сохранить за собой места, функции, роли, для которых они не подготовлены! И они гордятся тем, что упорствуют, ибо хотят показать всем, что их ничто не остановит, ничто их не заставит сдаться или уступить. Так вот, этим было бы лучше пасть духом, прежде чем их чрезмерные амбиции заставят их сломать шею себе и другим.

Хорошо иметь амбиции. Но амбиции, нс подкрепленные соответствующими качествами, могут произвести только разрушения. Особенно нс надо путать амбицию с высоким идеалом. Какова разница между ними? Амбиция ищет видимый, ощутимый, материальный успех, тогда как высокий идеал стремится только к внутреннему духовному прогрессу. И, к несчастью, многие спиритуалисты не поняли этой разницы. Иные стремятся при помощи психических средств обрести власть, деньги, славу, которые им не удалось обрести в жизни своими способностями и своей работой. А другие под предлогом того, что достигли каких-то результатов в духовном плане, тут же стараются предстать в виде Учителей, способных направлять души. Этим тоже наносится большой ущерб им самим и их окружению!

Тот, кто хочет реально двигаться на божественном пути, старается подольше оставаться в стороне, в тени. Он не только не проталкивается вперед, но даже не стремится быть впереди, подталкиваемый другими, которые признали в нем духовного руководителя. Чтобы принять эту функцию, надо быть очень хорошо вооруженным психически и очень хорошо защищенным, на что требуются века дисциплины и усилий. Тот, кто недостаточно подготовлен, непрестанно получает удары, ибо другие слишком многого требуют от него; а поскольку он не соответствует этим требованиям, то постоянно подвергается конфликтам, упрекам, даже угрозам, и его жизнь становится адом.

Слишком мало спиритуалистов осознают ответственность, которую они взваливают на себя, рискнув вести и направлять других по лабиринтам их внутреннего мира. Ибо в глубине этого лабиринта имеется чудовище, готовое их пожрать: вы знаете миф о Минотавре!.. Только тот, кто долгое время оставался позади, чтобы учиться и окрепнуть, развивая добродетели кротости и смирения, сможет однажды повести людей без боязни ввести их в заблуждение или быть съеденным ими.

Имеется и другое отличие, основное отличие между амбицией и высоким идеалом. Тот, кого действительно ведет высокий идеал, никогда не бывает разочарован. Его питает, ведет и делает счастливым одно присутствие высокого идеала, в противоположность честолюбцу, который мусолит свои иллюзии. Да, он знает, он чувствует, что идет по правильному пути, что никто и никогда нс задержит его духовный рост, и ему этого достаточно, даже если на этом пути ему приходится делать неверные шаги. Ибо это неизбежно.

Недостаточно просто решиться идти по пути добра, чтобы не спотыкаться. Надо еще сохранять свою веру и при малейшем заблуждении, при малейшем падении не причитать: "А! Мне никогда не удастся, я глуп, неспособен, слаб и достоин презрения". Ибо это всего лишь реакция задетой гордости. Надо посмотреть в лицо своей гордости и сказать: "Вот еще раз проявилась моя низшая природа, но я буду работать, чтобы ее ограничить, я загоню моих животных в клетку... Я верю в дух, который живет во мне, за ним последнее слово". Ибб это и есть вера, т. е. абсолютное доверие в могущество духа, в могущество Бога, обитающего в нас. Итак, даже если вы делаете глупости, даже если падаете, не останавливайтесь. Поднимайтесь, несмотря на слабости, падения, удары и ошибки -и вперед! Всегда поднимайтесь выше, чтобы господствовать над своей низшей природой, и тогда действительно узнаете, на что способна вера.

Итак, в духовной жизни никогда не надо беспокоиться о времени, а только спрашивать себя, продолжаете ли идти вперед по пути света. И как только уверены, что идете к свету, нс надо больше ставить условий, а только идти. Кто-то скажет: "Но когда я дойду до цели, я уже состарюсь!" Ну и что. Вы этому тоже не должны придавать значения, иначе ничего не сделаете, а состаритесь все равно. Да, в любом случае вы состаритесь, но состаритесь без света, без красоты. Поверьте мне, лучше быть старым в свете, в красоте, в силе, в разуме, в любви: это стоит трудов. Боже мой, как рассуждают люди, это неслыханно!

Итак, пусть это будет ясно, что бы вы ни говорили, что бы вы ни делали, я вам всегда повторю: "Работа, работа, работа. Время, время, время. Вера, вера, вера". Я как тот горшечник из сказки. Вы не знаете этой сказки?.. Это болгарская сказка.

Жил да был один молодой парень, который пошел учиться ремеслу к одному горшечнику. Тот ему говорит: "Три года ты должен работать со мной, и потом я тебе открою секрет, чтобы твои горшки были прочными". Парень начал работать. Один год прошел, потом второй... Однажды он сказал себе, что знает это дело достаточно, и покинул своего хозяина, чтобы открыть свою собственную мастерскую. Но только все его горшки разбивались один за другим. Тогда он подумал: "Наверное мастер что-то скрыл от меня. Мне надо к нему вернуться". С виноватым видом он вернулся к своему учителю, который принял его, но при условии, что тот у него останется еще на три года. Когда три года прошли, мастер говорит ему "Теперь я тебе скажу секрет: Перед тем, как поместить горшки в печь, ты должен подуть на них".

"И только ради этого ты меня заставлял столько работать с тобой? - спросил ошеломленный ученик. - Ну, да, ответил мастер, только ради этого". Но поскольку это сказка, то этот секрет сим-воличен...

Итак, у меня тоже есть секрет, как делать прочные горшки. И где же эти прочные горшки? Да это же вы, это вы - прочные, крепкие. Потому что я дышал на вас. Но не сердитесь! Когда я говорю "горшки", то на самом деле хочу сказать: вазы, куда ангелы поставят цветы, чтобы поместить их перед престолом Бога... Да, мы все являемся вазами, возвышенными вазами, которые создал божественный Горшечник, чтобы они содержали эликсир бессмертной жизни. Не в этом ли самое прекрасное и желанное будущее? Видите, вам не надо сердиться, а только продолжать работать, работать, работать, чтобы придать этим вазам совершенную форму, цвет и прозрачность.

"Работа, время, вера". И особенно: время. Вот почему я вам так часто говорю: доброго продолжения!.. Начать работу - это ничто! Главное - настойчиво продолжать. Итак, доброго продолжения, доброго продолжения вашей работы... Надо чтобы кто-нибудь написал песню, но только очень мелодичную песню: "Доброго продолжения", и мы бы ее спели.

Даже если у вас имеется самый высокий идеал, и даже, тем более, если он у вас имеется, воспитывайте в себе смирение. Смирение, заключающееся именно в том, чтобы не воображать себе, что день ото дня вы будете одерживать победы. Все подвержено закону усилия, то есть закону времени. Та работа, которую нам надо предпринять является делом веков, тысячелетий, и пока мы будем брать за меру время человеческой жизни, мы будем ошибаться в расчетах. Время всегда произносит последнее слово, именно оно говорит нам: идем мы по правильному пути или нет, и значит, нам не надо спешить. Тот, кто спешит, фатально получает удары, которые его обескураживают, он перестает работать и этим дает шанс проявиться злу.

Худшее, что может случится с человеком, это потерять интерес к той работе, которую он должен терпеливо совершать каждый день над самим собой. Утрата интереса к этой работе, показывает, что он не знает цену тем богатствам, которыми располагает: всем тем драгоценным камням, которые Бог поместил в человеке в форме качеств и добродетелей. Он как заброшенное месторождение драгоценных камней. Никогда и ни под каким предлогом нельзя оставлять эту работу, и надо заниматься ею, не думая о том, когда будут видны результаты3. Так же как драгоценные камни никогда не теряют своей стоимости, также ничто не может уменьшить цену наших качеств и добродетелей. С того момента, как мы начинаем работать над ними, что бы ни случилось, ничто другое не должно нас занимать. Малейшее сомнение выдаст наше незнание стоимости этих сокровищ. Вы требуете результатов? Но на самом деле они у вас уже есть, поскольку вы знаете, что все доброе -вечно. Вы говорите, что это превосходит ваше понимание? Но это ничего: если вам не удастся все уловить сегодня, это будет позднее, через год, через десять лет, через двадцать, в другом воплощении... Однажды вы обязательно поймете эти истины. Есть истины, которые я тоже день ото дня начинаю понимать все лучше. Потому что я работаю.

Работа, время, вера... Вера сопровождается долгосрочной работой, она является результатом повторяемых каждодневных усилий; она есть нечто живое, что мы никогда те должны отделять от нашей повседневной жизни. Вот что надо понять, чтобы разгадать смысл слов Иисуса: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет"'.

Мы можем перенести гору, но при условии: не пытаться перенести ее за один раз. Можно перенести гору, но камень за камнем! Каждый перенесенный камень, то есть каждый успех, как бы мал он ни был, увеличивает нашу веру, ибо мы чувствуем себя более крепкими, более сильными, более уверенными. Оглядываясь назад, мы измеряем пройденный путь... и тогда, возможно, что даже проделав половину предпринятой работы, мы настолько укрепили нашу веру, что сможем перенести остаток нашей горы за один раз.

Ј Матф. 17:20.

Примечания

1. "Ищите Царства Божьего и правды Его", часть 2, гл. 4: "От солнца к земле: как мысль реализуется в материн".

2. Там же, часть 3, гл. 2.1: "Как готовиться к медитации".

3. Там же, часть 7, гл. 3: "Законы духовной работы".

ОГЛАВЛЕНИЕ

Вера, надежда и любовь 7

Вера, которая передвигает горы

Горчичное зерно 23

I Вера и верование 29

/ Наука и религия 43

Вера всегда предшествует знанию 61

I Найти затерянное знание 75

II Религия - только форма веры 89

ГШ Наше божественное родство 113

К Доказательство существования Бога

находится в нас 133

[ Отождествление с Богом 145

II Бог, жизнь 155

СИ Бог - в творении 167

СШ Работа, время, вера 187

ИЗДАТЕЛЬСТВА-РАСПРОСТРАНИТЕЛИ ПРОСВЕТА

Editeur-Distributee

RMfen* PROSVETA SA - В.P. 12 - F - 83601 Fr6jus CEDEX (Fr m<s 04 94 19 33 33 - Fax (33) 04 94 19 33 34 E-mail: international@prosveta.com Site internet: http://wvw.prosveta.com

Dlstrlbuteurs

ALLEMAQNE

PROSVETA Verlag GmbH - Heerstrasse 55 - 78628 Rottweil Tel. (49) 741-46551 - Fax. (49) 741-46552 e-mail: prosveta7@aol.com AUSTRALASIE

SURYOMA LTD - P.O. Box 2218 - Bowral - N.S.W. 2576 Austr e-mail: info@suryoma.com - Tel. (61) 2 4872 3999 Fax. (61)2 4872 4022 AUTRICHE

HARMONIEQUELL VERS AND - Hof 37 - A- 5302 Henndorf am Wallersee

Tel. / Fax. (43) 6214 7413 - e-mail: info@prosveta.at BELQIQUE & LUXEMBOURG PROSVETA BENELUX - Beeldenmakersstraat 1 B 8000 Brugge - Tel./Fax ; 050/61 69 10 e-mail: prosveta@skynet.be

N.V. MAKLU Somersstraat 13-15 - B-2000 Antwerpen Tel. (32) 3/231 29 00 - Fax. (32) 3/233 26 59 VANDER S.A. - Av. des Volontaires 321 - B-1150 Bruxelles Tel. (32) (0)2 732 35 32 - Fax. (32) (0)2 732 42 74 e-mail: g.i.a@wol.be BULQARIE

S VET OGLED - Bd Saborny 16 A, appt 11 - 9000 Varna e-mail: vassil100@abv.bg - Tel. / Fax. (359) 52 63 90 94 CANADA

PROSVETA Inc. - 3950, Albert Mines - Canton-de-Hatley (Qc), JOB 2C0 Tel. (819) 564-8212 - Fax. (819) 564-1823 in Canada, call toll free: 1-800-854-8212 e-mail: prosveta@prosveta-canada.com CHYPRE

THE SOLAR CMUSATIONBOOKSHOP - BOOKBINDING 73 D Kalllpoleos Avenue - Lycavitos - P. O. Box 24947 1355 - Nicosia

e-mail: cypapach@cytanet.com.cy - Tel. / Fax. 00357-22-377'

COLOMBIE

PROSVETA - Calle 149 N* 24 В - 20 - Bogota. (57) 1 614 88 28 - (57) 1 614 53 85 - Fax. (57) 1 633 5B on

Mobile (57) 311 8 10 22 45

e-mail: kalagiyaOtutopia.com CflTE DTVOIRE

Concept Afrique - Livres Prosveta

25 rue Paul Langevin Zone 4 С 01 Abidjan

e-mail: prosvetafrique9yahoo.fr ETATS-UNIS

PROSVETA US Dist.

PO Box 2125 - Canyon Country CA 91386 Tel. (661)252-1751 - Fax : (661)252-9090 e-mail: prosveta-usa@earthlink.net - www.prosveta-usa.com ESPAQNE

ASOCIACION PROSVETA ESPANOLA - С/ Ausias March n* 23 Atico

SP-08010 Barcelona - Tel. (34) (93) 412 31 85

Fax. (34) (93) 318 89 01 e-mail :aprosveta@prosveta.es

GRANDE-BRETAGNE - IRLANDE

PROSVETA - The Doves Nest. Duddleswell Uckfield. - East Sussex TN 22 3JJ Tel. (44) (01825) 712988 - Fax. (44) (01825)713386 e-mail: prosveta@pavilion.co.uk

GRECE

RAOMRON - D. RAGOUSSIS

3. rue A. Papamdreou - CP. 16675 - Glifada - Athenes Tel. / Fax.: (010) 9681127 - e-mail: raomron@hol.gr HAITI

PROSVETA DF.P6T HAITIrue Faustin 1- et rue Bois Patate #25 bis - 6110 Port-au-Prince Tel./ Fax. (509) 245 18 65 - (509) 404 88 88 e-mail: rbaudant@yahoo.com ISRAEL

Zohar, P. B. 1046, Netanya 42110 e-mail: zohar7@012.net.il ITALIE

PROSVETA Coop. - Casella Postale 55 - 06068 Tavernelle (PG) Tel. (39) 075-835 84 98 - Fax. (39) 075-835 97 12 e-mail: prosveta@tin.it UBAN

PROSVETA LIBAN - P.O. Box 90-995 Jdeidet-el-Metn, Beyrouth - Tel. (03) 448560 e-mail: prosveta lb@terra.net.lb NORVEGE

PROSVETA NORDEN - Postboks 318 - N-1502 Moss Tel. (47) 69 26 51 40 - Fax. (47) 69 26 51 08

e-mail: prosnor0online.no PAYS-BAS

STICHTING PROSVETA NEDERLAND50 - 2042 LC Zandvoort. (31) 33 25 345 75 - Fax. (31) 33 25 803 20

e-mail: prosveta@worldonline.nl PORTUGAL & BRESIL

EDICOES PROSVETA

Rua Passos Manuel, n* 20 - Зе E. P 1150 - 260 Lisboa Tel. (351) (21) 354 07 64 - Fax. (351) (21) 798 60 31

REPUBUQUE TCHEQUE

PROSVETA - Ant. Sovy 18. - Ceske Budejovice 370 05 Tel. / Fax. (420) 38-53 10 227 - e-mail: prosveta@iol.cz

ROUMANIE

ANTAR - Str. N. Constantinescu 10 - Bloc 16A - sc A - Apt. 9. Sector 1 - 71253 Bucarest

Tel. 004021-231 28 78 - Tel./ Fax. 004021-231 37 19 e-mail: antared@pcnet.ro RUSSIE

EDITIONS PROSVETA

143 964 Moskovskaya oblast. g. Reutov - 4. post/box 4 Tel./ Fax. (495) 525 18 17 - Tel.(495) 795 70 74 e-mail: prosveta@online.ru SUISSE

PROSVETA Societe Cooperative - Ch. de la Ceramone ЗА CH 1808 Les Monts-de-Corsier Tel. (41) 21 921 92 18 - Fax. (41) 21 922 92 04 e-mail prosveta@swissonline.ch VENEZUELA

PROSVETA VENEZUELA C. A. - Calle Madrid

Edificlo La Trinidad - Las Mercedes - Caracas D.F.

Tel. (58) 414 22 36 748 - e-mail: prosve@prosvetavenezuela.com

Вы можете также обратиться на сайт www.prosveta.com

Уважаемые читатели!

По вопросу приобретения книг Омраама Микаэля Айвакхова можно обратиться по телефону Издательства ПРОСВЕТА в Москве: (495) 5251817, 795 70 74 Письменно - по адресу. Россия, 109240, Москва. а\я 32 Или по электронной почте: prosveta@prosveta.ru wwv;.prosveta.ru Лицензия ИД Љ 02296 от 11 июля 2000 года

?Издательство ПРОСВЕТА-Россия, 109240, Москва, а\я 32

Формат 84x100/32. Бумага офсетная. Гарнитура Time Roman. Печать офсетная. Усл. печ. л. 6.5. Тираж 300 экз. Заказ Љ 125

Отпечатано в типографии ООО -ИД -Граница-

французский философ и педагог, Учитель Омраам Микаэль Айван-хов (1900-1986) родился в Болгарии и жил во франции с 1937 года. Во всех его беседах поражает многообразие точек зрения, с которых он рассматривает единственную проблему: человек и его совершенствование. Любая затронутая им тема неизменно трактуется щ позиции пользы, которую1 может извлечь человек для самопознания, самосовер-L шенствования и лучшейщ организации своей жизни- 1

"Вера сопровождаемся Долгосрочной раГмнон, она нвлиег-С ся результатом повторяемых каждодневных vch.iiih; она сечь! нем к" живое, 'по мы iniKoi.ia не ДОЛЖНЫ омедни, oi нашей! новее шейной жижи. Вот "по надо ноши в, "новы ралада^Л смысл СЛОВ Иисуса:

"Если сы будете иметь веру с горчичное tepno и скажете! горе сей: и Перейди отсюда туда", и они перейдет... "

Мы можем перенеси! юру, по при условии: не ш.и.пия перенес I it ее ы ищи раз. Можно перенес i и юр>, но камень иј| камнем! Каждый перенесеннып камень, ю ecu. каждый! успех, как бы мол он ни был, > нс.шчикас! наш) веру, ибо ш члвемпем ссон Гюдес крепкими, более сиплыми, более \ЪЩ репными. Оглядываясь наьи, мы ишернем нрой 1синый| или.... н но .можно, чю проделав но.юнннл предпринят^ работы, мы уже насю.и.ко \ крепи, ш нлип веру, ЧТО смож! перенеси! осI аюк нашей юры >а один ра.".

(Кмраам Мики к и* iueanxatt-

37607360

\ eta.ru

\ cta.ru

IHIilliliifif

9785901415054



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"