О.М. Айванхов : другие произведения.

Откровение огня и воды.О.М. Айванхов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ОБРАЗЫ - СПУТНИКИ НАШЕЙ ЖИЗНИ Приучайте себя созерцать и слушать жизнь природы: камни, животных, но особенно четыре стихии и те разнообразные формы, в которых они являются нам: скалы, песок, дождь, снег, ветер, солнце, звезды... Столько есть всего, что можно созерцать и толковать! Но вы на это не обращаете внимания, а потому живете в мире, подлинная реальность которого остается для вас совершенно неизвестной. В этом мире протекает каждый день вашей жизни, однако он остается для вас неизвестным, чужим, вы не понимаете его языка. Посмотрите хотя бы на облака, на их форму, их цвета: порой кажется, что видишь скачку лошадей, сражения, празднества... А это совершают свою работу духи воздуха. Там, вверху, жизнь выражает себя всевозможными формами: лицами, птицами, стадами, пейзажами... Порой нам появляются даже письмена, которые мы пока не умеем расшифровать. Но главное, надо этим пропитывать себя сознательно, позволять всем этим образам проникать в себя. Вот так люди древности узнавали тайны природы: они останавливались, например, у источника, долго-долго смотрели, как он течет: такой живой, чистый, прохладный, слушали его журчанье. Мало-помалу они вступали в контакт с душой воды - душой источника. То же можно сказать и об огне: учитесь на него смотреть. Даже если вам кажется, что вы ничего не понимаете, это ничего - важно открываться, этим вы готовите свои субтильные центры, которые свяжут вас с жизнью природы. Впечатления, ощущения, образы - все записывается и оставляет в нас след. Каждый день наша психическая жизнь формируется теми силами, которым мы позволяем действовать в нас, теми влияниями, отпечаток которых мы воспринимаем. Вот почему так существенно находить образы, к которым мы можем часто обращаться, образы, которые будут нас сопровождать днем и ночью, чтобы мысль наша была связана со всем самым возвышенным, самым чистым, самым священным. А что может быть прекрасней и поэтичней, что больше насыщено смыслом, чем вода и огонь, а также различные формы, в которых они нам являются? Эти образы могут заполнить всю вашу жизнь, пока не пропитают мельчайшие из ваших клеток. Даже если бы у вас отныне не было для питания вашей духовной жизни ничего иного, кроме образов огня и воды, этого было бы достаточно... Сосредоточиваясь каждый день на этих образах, вы будете оживлены, очищены, освещены.

Откровение огня и воды

Откровение огня и воды

Собрание сочинений Извор - Љ 232

ИЗДАТЕЛЬСТВО ПРОСВЕТА

ВОДА И ОГОНЬ, ОСНОВЫ ТВОРЕНИЯ

Книга Бытия начинается с рассказа о сотворении мира. Но прежде чем поведать, как возникли все элементы вселенной - солнце, луна, звезды, растения, животные, люди, - Моисей написал фразу, значение которой и глубину способны постигнуть только Посвященные. "И Дух Божий носился над водою". Почему над водою? Потому, что вода представляет собой первоначальную космическую материю, в которую проник дух Божий - первоначальный огонь, чтобы ее оплодотворить. Вопреки обычному мнению, отнюдь не земля, а вода является той стихией, которая наилучшим образом выражает и проявляет свойства материи. Эти свойства суть восприимчивость, приспособляемость, гибкость.

Итак, вода - символ изначальной материи, воспринявшей оплодотворяющие зародыши духа, это она - матка, в которой рождается жизнь. Жизнь вышла из в< благодаря первоначалу огня, приведите эту материю в движение. Без воздейста огня невозможна никакая жизнь. Сама себе вода как материя не обладает жизнь) жизнь в нее вносит огонь. Также и на зеки жизнь зародилась от воздействия огня ь воду. Принесенные солнечными лучам первые зародыши жизни спустились на зем лю и странствовали, пока не достигли водь океанов, которые приняли их, как любвеобильная мать, и помогли им расти с помощью солнечного света и тепла.

Когда мы поймем, что вода - это символ универсальной материи, из которой была создана вселенная, нам будет легче истолковать следующие строфы Книги Бытия, в которых Моисей описывает, как Бог отделил воды нижние от вод верхних: "И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом". Эти верхние воды, которые посвяшенческая Наука называет также "астральным светом",

"магическим фактором", представляют собой изначальный океан, куда погружены все создания и где они находят себе пищу. Тут можно было бы сказать, что младенец в чреве матери погружен в жидкую среду для напоминания об этих первоначальных водах. Мы живем в космической беспредельности подобно рыбам в море, но нередко нечистоты, закупоривающие наши внутренние отверстия, мешают нам получать пищу и жизнь из воды, окружающей нас со всех сторон.

Итак, вода и огонь являются двумя первоначалами творения. Их действие во вселенной символизирует крест - фигура, насыщенная глубоким смыслом и присутствующая во всех цивилизациях. Горизонтальная линия представляет действие женского начала - воды, всегда имеющей тенденцию растекаться, распространяться на поверхности почвы и занимать как можно больше места, отыскивая даже щели, чтобы просочиться под землю и исчезнуть. Вертикальная же линия представляет мужское начало - огонь, имеющий, напротив, тенденцию концентрироваться и устремляться ввысь. Итак, вода связана с поверхностью и с подземными слоями, а огонь - с высотами. Эти два противоположных направления - горизонтальное и вертикальное, синтезом которых является крест, лучше всего представляют действие двух начал, мужского и женского, в процессах творения и в созданиях. Вселенная полна этими символами.

Большинство христиан видят в кресте только напоминание о смерти Иисуса и не сознают того, что, ограничивая таким образом значение креста, они его обедняют. Да, нельзя отрицать, что смерть Иисуса на кресте была великим событием в истории человечества. Однако, в качестве символа крест намного шире этого события, и человек, стремящийся углубить значение креста в свете учения о двух началах - мужском и женском, о воде и огне, приобщается к величайшим тайнам творения. Во всяком случае, я могу вам сказать, что в моей жизни ничто не сыграло большей роли, чем вода и огонь, и даже образы детства, сильнее всего определившие мое состояние, связаны с водой и с огнем.

Я родился в македонской деревне, у подножия Бабуна Планина (что означает

"Бабушкина Гора"), вершина которой - гора Пели стер. У меня остались воспоминания о нескольких годах, проведенных в этой деревне, в частности я помню об открытии, сделанным мною в возрасте четырех или пяти лет, - совсем близко от дома я обнаружил место, где из земли била струйка воды. Прозрачная, чистая, истекавшая из земли вода произвела на меня такое впечатление, что я целыми часами глядел на нее. Образ этот запечатлен в глубине моей души: еще и теперь мне случается переживать то чувство восхищения, которое я испытывал перед этим маленьким источником. Не раз я спрашивал себя: ведь я был так мал, что я мог увидеть в этой воде? И не только в воде, но также в огне, потому что огонь завораживал меня не меньше, чем вода. Только огонь был опасней: чтобы его почаще видеть, я его зажигал и, уж конечно, коробки со спичками старались прятать подальше от меня!

Так вот, почему же вода и огонь?.. Потому что в природе они являются самым прекрасным, самым могучим, самым значимым выражением двух великих космических принципов - мужского и женского, над

ВОДА И ОГОНЬ, ОСНОВЫ ТВОРЕНИЯ 13

14

Откровение огня и воды

которыми мне пришлось впоследствии работать всю жизнь. Впрочем, если изучить в деталях жизнь некоторых людей, то мы обнаружим, что их интересы и задачи, над которыми им пришлось позже работать, были уже в детстве заложены некими впечатлениями, событиями или поступками.

Вы, вероятно, думаете: "Но ведь нам никогда не говорили, что вода и огонь имеют такое значение!" А все дело в том, что вы не читали внимательно Евангелие и, в частности, Евангелие от Иоанна, где рассказывается о беседе Иисуса с Никодимом. Нико-дим был одним из высших иудейских чинов, и однажды ночью он пришел к Иисусу поговорить с ним. Именно Иисус ему дал ответ, о котором столько идет споров у богословов: "Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и от Духа, не может войти в Царство Божие". В этом стихе мы обнаруживаем соответствие с тем стихом из Бытия, который я вам приводил: "И Дух Божий носился над водою". В обоих случаях речь идет об одном и том же явлении - о рождении: о рождении вселенной и о духовном рождении человека, и в обоих случаях упоминаются те же элементы: огонь

(дух) и вода (материя). Подобно тому, как вселенная родилась из огня и воды, человеку, чтобы достигнуть высшего состояния сознания, называемого Царством Божьим, надо также родиться из огня и воды, ибо, если перевести это в духовный план, то огонь - это мудрость, а вода - любовь. Несколькими словами ответа Никодиму Иисус показал, что он также обладает знанием сущности воды и огня, то есть сущности двух великих космических начал - мужского и женского.

Как мы уже установили, вода и огонь противоположны по своей направленности: огонь поднимается вверх и, поднимаясь, концентрируется, все языки пламени стремятся к одной точке, тогда как вода спускается вниз и, спускаясь, она, напротив, имеет тенденцию распространяться. Однако, когда внимательно наблюдаешь за ними, убеждаешься, что в действительности между ними есть некоторое подобие. Не случалось ли вам замечать, что падение водопада и низвергающегося горного потока напоминает опрокинутое движение огня? А пылающий огонь напоминает водопад, поднимающийся к своему источнику. Несколько лет тому назад одна из сестер принесла мне фильм, снятый ею о водопадах, и когда я показывал этот фильм нашим братьям и сестрам, я в какой-то момент покрутил его назад, чтобы посмотреть, как это будет... Получилось нечто необычайное - движение воды было точно таким же, как движение огня! Попробуйте сами при случае проделать такой опыт, и вы убедитесь... Похоже, будто вода - это конденсированный огонь, спускающийся в недра земли, а огонь - это горящая вода, поднимающаяся в высоту. Можно подумать, что вода и огонь - одна и та же субстанция, предстающая в двух разных аспектах.

Но как раз эти два аспекта .весьма поучительны - они, например, учат нас двум методам познания: методу горизонтальному, состоящему из исследования поверхности, и методу вертикальному, состоящему в том, чтобы оторваться от поверхности и искать истину в горних высотах. Первый метод - это метод воды, второй - метод огня.

Избирающий метод воды должен быть готов к долгому и трудному ученичеству. Вы же знаете о приключениях воды: она пересекает всевозможные местности, уносит с собой отбросы и нечистоты, просачивается в земные недра, где во мраке подвергается сильнейшему давлению. Да, участь воды на земле и под землей часто весьма незавидная. И тот, кто пойдет по этому пути, будет претерпевать многие трудности - его будут сбивать с ног, терзать, жизнь будет сокрушать его, и он будет страдать. А когда он, наконец, одумается и скажет: "Я понял, я извлек урок из всех этих странствий", то порой он уже окажется в весьма жалком состоянии. Но все равно хорошо, что он понял, значит, в методе воды есть что-то хорошее. Но метод огня гораздо предпочтительней, ибо он отрывает вас от земных условий и возносит ввысь, вы входите в область света, мгновенно открывающего вам всю мудрость.

Когда Иисус говорил: "Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби", он хотел сказать, что надо действовать по обоим методам: по методу воды (змий, о котором Моисей в Бытии сказал, что он был хитрее всех зверей полевых), и по методу огня (голубь). Вот два пути познания: пресмыкающийся по земле змей - это вода, что двигается извиваясь, и голубь, улетающий в небо - это поднимающийся ввысь огонь. Знание голубя - это знание огня, знание Святого Духа, оно вас озаряет.

И подобно тому, как огонь и вода противоположны по направлению, они противоположны и по своей природе. Если вы захотите соединить воду и огонь, то это невозможно - они уничтожают друг друга. На первый взгляд, они враги: вода, порождающая жизнь, может погасить огонь, и огонь, также порождающий жизнь, уничтожает воду: она исчезает, превращаясь в пар. Чтобы они могли делать вместе некую работу, не надо лить воду на огонь, ищите какое-то приспособление - способ примирить эти две силы. Как это сделать? А вот как. Налейте воду в сосуд и поставьте сосуд на огонь. Вода в кастрюле начнет двигаться, она вздувается, кипит, протестует и требует себе большего пространства, она стремится выплеснуться, бьется о стенки своей тюрьмы. Итак, из воды выделяется некая сила. Где она была раньше, эта сила? Откуда она взялась? Из самой воды, и пробудил ее огонь. Значит, когда огонь держится от воды "на почтительном расстоянии", он ее не убивает, а, напротив, возбуждает ее, пробуждаст в ней ее силы, которые теперь можно заставить работать.

В действительности огонь и вода отнюдь не враги, они друг друга крепко любят, но...когда разделены перегородкой, иначе они один другого ненавидят. Огонь говорит воде: "Не приближайся, ты меня погасишь!", а вода ему отвечает: "А ты, ты меня превратишь в пар - убирайся!" Но если их чем-то разделить, то можно услышать, как они переговариваются, обмениваются любовными речами. Разговор воды и огня так приятно слушать! Вы это заметили? Не пожалейте времени, послушайте когда-нибудь шум закипающей воды.

Сколько изобретателей, инженеров, механиков трудятся над тем, чтобы заставить воду работать! Они строят машины, в которых огонь приводит в действие силу воды. Но хотя они очень хорошо умеют использовать огонь и воду в физическом плане - на своих кухнях или на заводах, в их личной жизни все не так: тут они не умеют возбуждать воду огнем, часто их смешивают и этим все губят.

Это мы видим, например, в супружеских парах: мужчина представляет собой огонь,

20

Откровение огня и воды

20

Откровение огня и воды

женщина - воду и, поскольку оба они невежды, не знающие, что надо поставить между собой перегородку (конечно, образно говоря), муж быстро гаснет, а жена улетучивается. Вы спросите: "Но что ж это за перегородка?" Это прежде всего сознание, что вы живете вместе не для удовольствия, но для того, чтобы делать некую работу ради общего идеала. Только при этом условии союз мужчины и женщины будет творческим, иначе раньше или позже они кончат тем, что друг друга погубят. Вот так, недостаточно наблюдать и технически использовать превращения воды, надо извлекать из этого полезные уроки для нашей личной жизни.

Мы знаем воду в разных состояниях: твердом (лсд), жидком, газообразном (пар). И все эти различные состояния воды определяет огонь: большая или меньшая степень подвода тепла. Огонь, превращающий воду в пар, это - выражаясь фигурально - дух, действующий на материю, чтобы сделать ее более легкой, более субтильной, более чистой... Вот почему можно также сказать, что человек подобен котлу с водой, подогреваемой огнем, с той лишь разницей, что огонь находится внизу - под котлом, а дух находится вверху - над ним, но результат тот же. Если в котле есть жизнь, то лишь благодаря духу. И когда человек умирает, котел остается на месте, но огонь-то исчез, и уже нет движения, все замерло! Ну, как вам понравилось такое сравнение? Не правда ли, отличное?... Или скорее, смачное, раз уж мы заговорили о котлах и кастрюлях!

Огонь - символ духа, мужское начало, работающее над водой, над материей. Этим огнем все мы обладаем. Вот почему мы можем применить этот закон к себе самим: выставлять наши слабости, наши недостатки на огонь духовного солнца, чтобы тусклая, грубая материя начала таять, растворяться. Именно в этом наука алхимия.

II

II

ТАЙНЫ ГОРЕНИЯ

Огонь открывает нам величайшую тайну жизни - горение. Ибо жизнь есть не что иное, как горение. Ни один процесс во вселенной невозможен без сгорания материи, порождающего энергию. Это верно и для человека: питание, дыхание, а также чувство, мысль - все это явления горения. Кстати, в нашем языке есть очень многозначительное выражение. Когда кто-то предается излишествам, требующим чересчур больших затрат энергий, о нем говорят, что "он жжет свечу с обоих концов". Но большинство людей, хотя они знают и употребляют это выражение, не так уж сильно заботятся о том, на что они расходуют свои энергии, и ведя беспутную жизнь они и впрямь жгут свечу с обоих концов. Они воображают, что запас энергий у них неисчерпаем и автоматически возобновляется. О нет! Некоторые элементы, правда, могут быть возмещены, ибо Космический Разум устроил человеческий организм так, чтобы он постепенно восстанавливал некоторые потери, однако, если человек ведет неразумный образ жизни, то потери становятся невозместимыми.

Человек, ведущий беспутную, разгульную жизнь, теряет свои самые драгоценные энергии: он не только лишает пищи свои психические и духовные сферы, но и ослабляет даже свое физическое тело. Для поддержания жизни всегда находится что-то пригодное для сжигания. Но что мы сжигаем? Вот в чем вопрос. И ответ на него дает нам огонь. Когда вы хотите развести огонь, вы приносите, как говорят, "мертвое дерево": почерневшие, кривые совершенно некрасивые ветки, но стоит им загореться - какое великолепие, какой свет! Благодаря огню эти ветки, иначе валявшиеся бы где-то никому не нужными и бесполезными, превращаются в свет, в тепло, в энергию.

Вы скажете: "Ну да, это понятно, мы с этим согласны, но какое отношение к нам имеют эти сухие ветки?" Самое прямое, ибо, фигурально выражаясь, они есть и в вас. В себе самих вы накопили кучи мертвых, черных веток, которые только и ждут когда же их сожгут... Все эгоистичные, чувственные устремления, все проявления низшей природы подобны мертвым веткам - бросьте их в огонь, и они тоже дадут тепло и свет. Это и называется самопожертвованием. Да, надо научиться сжигать ревность, гнев, чувственность - вы и от них избавитесь и одновременно ваше сердце согреется и ваш интеллект озарится светом. Тот, кто боится пожертвовать хоть каким-то из своих инстинктов и вожделений, будет вечно пребывать в духовном мраке и холоде. Но не надо ничего бояться - вы располагаете огромным запасом дров: вашей низшей природой, а она - гигантское дерево! Благодаря ей вы сумеете освещать и согревать себя многие века и снабжать активной энергией все ваши духовные центры.

Однако большинство людей предпочитают ревностно сохранять нетронутой свою низшую природу, они не хотят сжигать себя - вот почему они обречены валяться без толку, как сухие ветки, которые еще никто не поджег. Таким людям надо претерпеть великие потрясения, великие разочарования, великие утраты, прежде чем они, наконец, решатся сжечь копившееся в них веками старье. А пока они колеблются, дрожат над ним, боятся от него избавиться, они воспринимают эту жертву как некое лишение, обеднение, потерю. Дело в том, что они ничего не поняли. Разумеется, при такой жертве кое-что исчезает, но это кое-что как раз и должно исчезнуть, чтобы появилось нечто лучшее, чтобы появились тепло и свет. Вы скажете: "Да, но пройдет некоторое время, и от горящего дерева ничего не останется". Возможно, но человек-то способен гореть бесконечно долго. Стоит только его зажечь, и он уже не сможет погаснуть. В нем всегда будет какая-то материя для горения.

Истинное самопожертвование - это превращение всех изношенных, устаревших, нечистых элементов в свет и тепло, иначе говоря - в любовь и мудрость. Посвященные это поняли, вот почему они каждый день предлагают себя Ангелу Огня, чтобы их употребили, сожгли. Бога часто уподобляют огню, но об огне этом мало знают, кроме того, что он столь могуч, что перед ним ничто не может устоять. Это огонь чистого Духа - при соприкосновении с ним все формы плавятся и уничтожаются. Все, кто удостоился поцелуя этого огня, расплавились в нем, обратясь в такое же пламя.

Много духовных людей написали весьма мудреные книги о духовном опыте мистиков. На самом деле все очень просто. Опыт мистиков - это испытание огнем, который человек подпитывает в себе, бросая в него каждый день кусочки своей низшей природы точно так же, как мы бросаем в печь сухой хворост. Смотрите, как горит огонь: все куски дерева, прежде разбросанные, разъединенные огонь собирает в единый свет, в единое тепло, и они уже вынуждены думать и чувствовать, как думает и чувствует он - огонь.

А что делают планеты, вращаясь вокруг солнца? Они также жертвуют собой, питая его огонь. Огонь солнца - это место, куда стекаются все энергии и эманации существ, населяющих нашу вселенную. Это очаг, жертвенный алтарь. Все эти существа подпитывают и поддерживают священный Огонь солнца, чтобы вселенная пользовалась их жертвами, но и они тоже получают от него пользу. Разумеется, они в отличие от нас не приносят на алтарь охапку черных, сухих веток! Что они приносят, об этом мы сейчас говорить не будем. Сейчас нам важно одно - мы должны питать в себе божественный огонь, и делать это мы можем только жертвуя ему своими инстинктами, вожделениями и всеми проявлениями нашей низшей природы.

Чему еще учит нас огонь? Смотрите: ветки, находящиеся сверху, горят быстрее и ярче. Кажется, будто они торопятся, так как счастливы, что становятся светом, искрами. Нижние же ветки горят более медленно, более лениво. А те, которые упали рядом с огнем, те вообще колеблются. Они спрашивают себя: "Надо ли нам гореть, а может, и не надо нам гореть?" Они колеблются, потому что отдалены от огня, а отдаляться от него - очень вредно. Тот, кто отдалился от огня, какое-то мгновение еще продолжает гореть, затем гаснет. Вот видите, даже огонь являет нам картину жизни: те, кто стремится ввысь, горят интенсивно, те, кто остается внизу, еле тлеют, а те, кто отделился от всех, гаснут.

Тайна огня - тайна жизни. Огонь в человеке - это скрытая в сердце искорка жизни. В тот миг, когда огонь покидает

31

ТАЙНЫ ГОРЕНИЯ

30

Откровение огня и воды

сердце, человек умирает. Вот почему так важно учиться оберегать этот огонь и физически и, главное - в духовной сфере.

Ill

ОТКРЫТИЕ ВОДЫ

Вода - это жизненный поток земли. Большие и малые реки представляют собой артерии и вены, озера - это солнечные сплетения и т.п. Подобно крови, вода является таким же драгоценным и необходимым элементом, который несет жизнь, питает все создания: камни, растения, животных, людей. Даже кристаллы для своего формирования нуждаются в воде, драгоценные камни существуют. лишь благодаря нескольким связующим частицам воды, без которых они обратились бы в пыль. Именно вода придает камню устойчивость, цвет и прозрачность. Что до растительности с корнями углубленными в почву, то она составляет эфирное тело земли. Да, эфирное тело земли - это Деревья, и вода является поддерживающим жизнь этого тела питательным соком. Цветы, деревья и все растения формируют и оживляют землю с помощью воды.

Если мы хотим проникнуть в тайны природы, надо постараться понять важность воды, медитировать на тему о ее значении, о ее свойствах, ее могуществе, обо всем, что в ней сокрыто. Люди, как правило, небрежно относятся к воде, не ценят ее. Вы скажете: "Да нет же, мы ее ценим!" Да, инстинктивно цените, машинально, бессознательно, а я говорю не об этом. Вода должна обрести ценность в вашем сознании, чтобы стать мощным фактором в вашей психической жизни, эмоциональной и ментальной сферах.

Некоторые люди - я сам это видел, - глядя на реку, на озеро или на море, остаются столь же бесчувственными, как и при виде стены. Вода им ни о чем не говорит, они словно бы ее и не видят. Они вспоминают о воде, только когда она вдруг исчезает, - тогда они спрашивают себя, как же им теперь стряпать, мыть посуду, умываться или поливать свой сад... Да, это поразительно! А почему бы им не встряхнуться немного, не попробовать восхититься - хотя бы сказать: "Ох, сколько воды! Сколько воды!" чтобы показать, что они сс видят!.. Как можно не восхищаться, не трепетать от радости перед этой столь прозрачной материей, окутывающей нас своей чистотой и ясностью, перед этим проявлением женского начала, Божьей Матери? Надо быть слепым! И люди еще воображают, что сумеют постигнуть тайны вселенной! Нет, надо, наконец, постараться понять, чем является вода в природе и решиться работать с нею, чтобы преобразить свою внутреннюю жизнь. Если вы любите гулять у водопадов и рек, пить воду из источников, купаться в озерах и в морях, это очень хорошо, но это не настоящая работа с водой, и от этого в вас не произойдет ни малейшего изменения, пока вы не научитесь по-настоящему вступать в контакт с водой, беседовать с ней, связываться с ней.

Чтобы вступить в контакт с водой, первое условие состоит в том, что вы должны приблизиться к ней с почтением, помня, что в ней живут прекрасные, чистые существа, которые будут к вам расположены лишь тогда, когда вы питаете к ним уважение и любовь. Например, если вы задумали искупаться, особенно в озере, будьте осторожны, нс делайте этого, не позаботившись о состоянии своего духа. Попросите разрешения у водяных существ - ведь купаясь, вы как бы в их жилище избавляетесь от своих ночистот, и вам надо сознавать, что они могут быть недовольны. Так что будьте очень бдительны.

Поскольку у вас, быть может, не каждый день есть возможность вступать в контакт с водой на природе, вы можете упражняться и дома. Наполните водой бокал -даже в столь небольшом количестве она будет представлять все воды земли, ибо в символическом, в магическом смысле достаточно и капай воды, чтобы связать вас со всеми реками и всеми океанами. Итак, вы должны сосредоточиться над водой в этом полном бокале, вы приветствуете ее, чтобы она стала еще более живой и вибрирующей, вы ей говорите, как вы ею восхищаетесь, какая она чудесная, и просите ее сообщить вам свою чистоту и прозрачность. Потом вы можете прикоснуться к воде, полить ее себе на ладони с мыслью, что вы входите в контакт с ее эфирным телом, что вы вбираете ее вибрации, что она пропитывает вас.

40

Откровение огня и вод\

открытие воды

39

Вы можете также представлять себе различные образы: продолжая держать руки в воде, представьте себе, например, что вы купаетесь в высокогорном озере, чистейшем, кристально прозрачном озере, и что вы воспринимаете его свежесть, его чистоту... Делая это упражнение с чувством благоговения, вы ощутите, что ваше тело вибрирует в гармонии со вей природой, вы почувствуете себя более легким, очищенным, даже мозг ваш будет лучше функционировать. После такого упражнения все в вас переменится! Но только при условии, что за работу примется самый мощный фактор - ваша мысль. Благодаря мысли все сотворенное Богом может вам послужить для вашего совершенствования, очищения, укрепления и обострения вашего разума.

Итак, упражняйтесь! Смотреть на воду в хрустальном бокале отнюдь не пустое и бессмысленное занятие; надо прикасаться к воде с любовью, ощущать ее свежесть, нежность, созерцать ее прозрачность. И поскольку из четырех стихий вода наиболее тесно связана с нашим организмом, мы, когда се пьем, можем устанавливать связь с чистыми силами вселенной, впитывая содержащиеся в воде элементы. Но, разумеет ся, для этого надо пить ее медленно, маленькими глотками, сознавая, что ты впитываешь кровь природы, наполняющую и питающую все создания. Для вас это ново, не так ли? Вне сомнения, что никто никогда вам не говорил, как надо пить воду, чтобы она вам отдавала свою жизнь, свою чистоту, свою прозрачность?...

Чтобы понять по-настоящему, что такое вода, надо побывать в пустыне и испытать обморок от жажды. Вода - мать жизни, и она заслуживает нашего почтения, нашей благодарности и нашей любви. На бракосочетании в Кане Иисус превратил воду в вино, то есть в кровь, в жизнь. Пейте воду, думая, что в вашем теле она также превращается в кровь - носительницу жизни. Долго медитируйте над этой мыслью и говорите воде: "Ты, что питаешь все создания, открой мне тайны вечной жизни".

40

Откровение огня и вод\

IV

ВОДА, ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Что такое цивилизация? Продукт воды. Да, да, посмотрите, где люди с древнейших времен строили себе жилища, - возле воды. Иногда на берегу моря, но чаще всего - на берегах озер, больших и малых рек. Почему? Да все очень просто.

На горе бьет источник, вода течет вниз, прокладывая себе дорогу между скал; на ее пути произрастают мох, трава, цветы. Постепенно углубляя свое русло и укрепляясь за счет присоединяющихся других мелких ручьев поток становится речкой, окаймленной деревьями, и вот в его воде уже кишмя кишат стаи рыб, на его берегах летают насекомые, птицы. Наконец, вода достигает равнины и мало-помалу люди, привлеченные этим обилием жизни и найдя здешние условия подходящими, решают тут обосноваться. Теперь вам понятно? Достаточно, чтобы текла вода, - тогда появляются растительность, животные, люди. Представьте себе, что люди бы сказали: "Ну что ж, здесь мы поместим птиц, здесь несколько фруктовых деревьев, там построим школу и т.д."., не подумав заранее о воде. Тогда и птиц там не осталось бы, и деревья засохли бы, и школу пришлось бы закрыть.

Конечно, то, что я вам сейчас говорю о иоде, надо понимать в фигуральном смысле. Эта вода - любовь. Вода, жизнь, любовь - это нее одно и то же... Разные планы, но одна и та же реальность. Пока нет любви - кругом пустыня, и ни у кого не возникает желания поселиться в пустыне. Через пустыню проходят, но там не селятся. Человек идет и идет, пока не находит местечко с водой - оазис. К сожалению, когда люди собираются что-то строить, большинство не думает о воде, о любви, не считает, что любовь необходима, полагаясь на то, что все решает организация. Сочиняют программы, пишут уставы, строят здания, заполняют их людьми, выполняющими различные функции... Все это великолепно, но это же пустыня! И, уверяю вас, немного найдется желающих долго жить в пустыне, даже в очень хорошо организованной.

Пока нет жизни - истинного двигателя всего сущего, дело не идет. Но как только появляется жизнь, любовь, то и без организации все становится на место: подобно тому, как растения, животные и люди естественным образом собираются и поселяются на берегу потока. И я это знал всегда. Вот почему я никогда не занимался организацией. Я предоставлял воде течь, и так, мало-помалу, зародилось и разрослось наше Братство. Также и вы прежде всего предоставьте воде течь.

Бывает, что кто-нибудь жалуется мне: "Сам не знаю, что со мной творится - я ощущаю пустоту, утратил вкус к жизни, все мои идеи покинули меня". А я смотрю на него и вижу, что он действительно не понимает, почему он в таком плачевном состоянии. Тогда я принимаюсь объяснять: "Поймите, вы в таком состоянии потому, что остановили источник. - Какой источник? Я ничего не останавливал! - Нет, вы остановили источник в себе, и поскольку вода не течет, то трава и цветы засохли, птицы улетели, и люди уже не посещают

такое пустынное и унылое место". Трава, цветы, птицы - это чувства, мысли, эмоции с присущими им формами, красками, запахами, пением. Под тем предлогом, что вас постигли какие-то разочарования или неприятности, вы замкнулись в себе, утратили любовь, энтузиазм. Знайте же, что это не умно, - ведь это ничего не изменит в огорчающих вас обстоятельствах, и вдобавок вы сами лишаете себя чего-то. Так что неудовольствие - двойное!

Каковы бы ни были трудности, огорчения, позвольте вашему источнику течь, и вы будете более богаты, да, богаты всевозможными впечатлениями, которые украсят вашу жизнь. Если вы оказались в пустыне, не ропщите - вы сами туда завели себя, никто другой не виноват: "Но, - скажете вы, - я впал в такое состояние потому, что такой-то и такой-то меня обманули, предали, это же не я"... Нет, это вы виноваты, вы плохо рассуждаете, никто вас не вынуждает находиться в таком состоянии. Люди пытались вам навредить - это понятно, но вы не обязаны пассивно переносить их злобу и еще прибавлять к этой неприятности другую беду, то, что вы высохли. Теперь вам ясно, что рассуждение ваше никуда не годится. И если вы не исправите положение, если откажетесь от надежды, любви и веры, то вы погибли. Еще до физической смерти, вы мертвы.

Источник ваш должен течь, не переставая. "Да, но тогда все будут меня морочить, обманывать, обижать". Ну что ж, лучше быть слегка обманутым и обиженным - это всего лишь мелкие потери, а если вы позволите иссякнуть источнику в вас, то потеряете все. Разумеется, желательно, чтобы вы умели хорошо его направить, канализировать, чтобы не позволяли ему течь где попало, в какой попало сад. Предоставлять ему течь - это не означает отказаться его оберегать. Я никогда вам не говорил, что вы должны раздавать богатства своего сердца и своей души направо и налево, без разбора, я лишь предупреждаю вас, что позиция человека, замыкающегося в себе под предлогом, что его несколько раз обманули, очень вредит вашему счастью. Да, да, я это говорю вам ради вашего блага: ведь, к сожалению, вы не знаете, что надо делать, чтобы быть счастливыми. Итак, отныне почаще медитируйте над образом текущей воды и старай-

48 Откровение огня и воды

48 Откровение огня и воды

тесь понять, сколько благословений эта вода может вам принести.

ЖИВАЯ ЦЕПЬ: СОЛНЦЕ - ЗЕМЛЯ - ВОДА

Вода циркулирует не только на поверхности земли, она течет также под землей, питая своими эманациями, как неким эликсиром жизни, минеральное, растительное и животное царства. Если бы вода не циркулировала в земных недрах, не было бы ни камней, ни растений, ни животных, ни людей.

Вы скажете: "Но тогда для чего нужна солнечная энергия, если жизнь поддерживают подземные потоки?" А все очень просто. Солнце не отдает свою энергию непосредственно земным существам - сперва ее получает земля: их планета, а она уж передает ее дальше. Ибо земля - живая и, как я часто вам говорил, ее эфирные слои простираются на тысячи километров в космосе над нами. Настоящая поверхность земли находится очень далеко от видимой нами повсрхности; живя на земле мы соприкасаемся лишь с физической, материальной корой нашей планеты. И различные слои земной атмосферы принадлежат не космическому пространству, а земле. Атмосфера - это кожа нашей планеты, ее пронизывают потоки космической энергии, льющиеся из вселенной и преображающиеся при контакте с землей. Благодаря различным составляющим ее элементам атмосфера играет роль фильтра - она пропускает только благоприятные для земной жизни элементы.

Пройдя через атмосферу, пришедшие из космоса потоки улавливаются вершинами гор, выполняющими функцию антенн. И когда снега и льды начинают таять, разливающиеся по поверхности земли воды, а также и те, что просачиваются под землю и проходят через ее различные слои, пропитаны космическими потоками. Что же касается дождевой воды, то она тоже насыщена энергиями, приходящими из верхних слоев атмосферы.

Таким образом, солнечная энергия действительно питает растения, животных и людей, но лишь тогда, когда она поглощена, преображена и заново распределена нашей планетой. В этом смысле земля имеет не меньшее значение, чем солнце. Не думайте, что, подставляя себя солнцу, вы непосредственно получаете его лучи, - нет, прежде чем вас коснуться, этим лучам пришлось пройти сквозь атмосферу земли, и лишь потому, что атмосфера земли их преобразила, вы способны их улавливать и поглощать. Вот почему важно всегда быть в гармонии с землей, почитать ее и любить. Иначе вы, даже подставляя себя солнцу, не будете получать особой пользы от его света и тепла.

Вам надо изучить, как функционирует живая цепь: солнце - земля - вода. Потоки воды - это пути сообщения, средства коммуникации равнин и долин с вершинами гор, а эти вершины подобны ртам, пьющим и поглощающим космические силы. Горы - преобразователи космической энергии, а подземные воды, текущие в их недрах, пропитываются этой жизненной силой, которой они затем поят различные царства природы.

Люди древности, для которых центром вселенной была земля, а не солнце, не так уж сильно заблуждались: для людей земля, их планета, важней всего, она истинная их вселенная, и центр земли - это центр юс вселенной. В определенном смысле можно сказать, что геоцентрическая система Птолемея столь же верна, как и гелиоцентрическая система 'Коперника! Ведь люди солнечную энергию получают не непосредственно: сначала ее получает земля, а уж затем передает им. Люди не могут эволюционировать быстрее, чем их планета, так как коллективная судьба человечества подчинена эволюции земли. Только некоторые особенно развитые люди способны оторваться от всех прочих и эволюционировать быстрее.

VI

VI

РАБОТА КУЗНЕЦА

Если нам никак не удастся изменить нашу внутреннюю форму, то только потому, что мы - выражаясь фигурально - остаемся на земле. На земле царит замораживающий формы холод, и чтобы эти формы расплавить, надо войти в сферу огня. Ибо с внутренней реальностью происходит то же, что с реальностью физической. Всем известно, что обрабатывая железо кузнец должен подержать его в огне, чтобы оно стало ковким, послушным. Без этого, сколько бы он его ни растягивал, ни ударял, он ничего не добьется - разве что его сломает. То же самое происходит со всеми людьми, пытающимися себя изменить, не окунувшись в духовный огонь: они либо ничего не достигают, либо настолько напрягают свою нервную систему, что разрушают ее.

Из примера работы кузнеца я хотел бы извлечь урок, чтобы открыть вам заключенные в нем великие посвященческие тайны. Кузнец погружает металл в огонь и ждет, пока он сначала покраснеет, а затем и раскалится добела. Мы видим, как огонь постепенно, не уничтожая железа, передает ему свое тепло, а затем свое свечение. Железо, бывшее прежде тусклым и холодным, становится точно таким же, как огонь, - пылающим, светящимся, лучезарным, и преображаясь оно приобретает новые свойства.

Так вот, человека можно сравнить с куском железа - изменить человека может тоже только контакт с огнем: духовным огнем. Подобно тому, как физический огонь обладает свойством делать железо достаточно податливым, чтобы кузнец мог придавать ему новые формы, точно так же огонь небесный, то есть божественная любовь, может погрузить человека в такое духовное состояние, в котором он освобождается от прежней своей формы - непрозрачной, дисгармонично и обретает новую форму: лучезарную и светящуюся. Настоящим мистикам - Посвященным эта истина была всегда известна. Они умели находить истинный огонь, таящийся в душе и в духе, и погружаясь в него, они достигали состояния идеальной податливости; затем, работая своей мыслью, они ударяли, ковали, чтобы придать себе новую форму. Наконец, металл закалялся, чтобы эта форма окончательно закрепилась.

И вот еще одна требующая толкования деталь. Холодная вода, в которую кузнец погружает металл, чтобы новая форма стала прочной и стойкой - это трудности, испытания. Именно испытаниями мы укрепляемся. Недостаточно переживать мгновения восторга при молитве, созерцании, единении с миром света - надо, чтобы эти состояния были длительными, а для этого они должны подвергнуться испытаниям жизнью. Вспомним выражение "закалять характер". А ведь характер закаляется при преодолении препятствий, трудностей. Вот почему не тешьте себя иллюзиями: если вам довелось вкусить восхитительные мгновения общения с Небом, когда вам казалось, что вы все понимаете, всем владеете, это не означает, что в дальнейшем вы будете избавлены от бед. Нет, вам от них не спастись, но, напротив, благодаря этим бедам создавшиеся в вас новые формы будут становиться прочнее.

Чтобы изменить формы вашего внутреннего естества, вы должны стремиться приблизиться к сферам огня, то есть к сферам духа, оставаться там подольше и с помощью медитации и молитвы моделировать себя, создавать новую форму. Если же вы откажетесь делать эту работу, то страдания будут вас обжигать и плавить до того дня, когда вы решитесь измениться. Ибо Космический Разум не допускает, чтобы человек на земле подвергся стагнации. Если он сам не работает, чтобы изменить себя божественным огнем, то ему придется изведать огонь страдания. Почему у вас бывают дурные наклонности, страхи, болезни? Потому что в предыдущих жизнях вас не научили, и вы пошли по пути неразумного образа жизни; все ваши заблуждения копились, отвердевали, подобно опухолям, и теперь перед вами неподдающаяся материя. Так что же делать? Применить обратный метод - расплавлять эти опухоли в огне духа и создавать другие формы и способы самовыражения: более чистые, более гармоничные.

Чтобы себя преобразить, чтобы переделать заново свой характер, свои устремления, привычки, даже свою наследственность, мы должны привлекать, призывать небесный огонь, умолять его спуститься к нам и непрестанно его раздувать, чтобы ему удалось нас расплавить; и тогда надо работать без устали с помощью мысли, чтобы создать в нас новые формы. Вот как я интерпретирую работу кузнеца.

Все, о чем я вам говорю, я испытал сам. Я изведал этот огонь. Быть может, я буду говорить вам о нем без той учености, с какой многие авторы писали о восторгах и экстазах мистиков, но я переживал подобные восторги и экстазы, мне были даны счастье и привилегия вкусить этот огонь, и тогда я понял, что он может расплавлять и изменять в нас прежние наши формы. Вот почему мы должны не желать ничего иного, кроме небесного огня, должны думать о нем, созерцать его, пока он не явится, чтобы жечь нас и расшевелить наше сердце, нашу душу, все наше естество. Не рассчитывайте на всяческие объяснения и на чтение книг - они вам ничем не помогут, пока этот огонь не низойдет в вас.

Итак, верьте мне и решайтесь познать могущество небесного огня, почувствовать его, завладеть им. А для этого концентрируйтесь еще намного сильнее на солнце, на заполняющем вселенную свете. Старайтесь постигнуть его природу и то, как он доходит до нас, чтобы глубоко нас пронять, и то, как он сообщает нам свои свойства. Надо учиться впитывать его, чтобы старые, затвердевшие формы в нас расплавились от его жара и поддались моделированию заново.

VII

VII

ГОРА - МАТЬ ВОДЫ

Горы можно уподобить огромным антеннам, благодаря которым земля общается с небом. И вода столь драгоценна именно потому, что спускается с гор: она пропитана флюидами неба. Человек, желающий понять все богатство и могущество воды, должен изучать место ее рождения: горы. Книги по географии вам расскажут о значении гор для климата, для растительности и т.д. Я же расскажу вам только о том, что они представляют собой для нашей духовной жизни.

В течение двадцати лет, проведенных мною рядом с Учителем Петром Доновым в Болгарии, горы занимали в моей жизни очень большое место. Каждое лето Учитель собирал все наше Братство в горах Рилы, и мы жили там по нескольку недель, иногда даже по два месяца, в зависимости от погоды. Остальное время года Учитель жил в

Софии, равно как многие наши братья и сестры, и там у нас тоже была возможность в конце каждой недели ходить на гору Ви-тоша, находящуюся всего в нескольких километрах. Мы там оставались иногда на несколько дней. Благодаря Учителю мы после этих походов в горы возвращались, обогащенные всеми дарами неба, так как он учил нас, как надо относиться к природе: к ручьям, скалам, водопадам, озерам, вершинам гор. С момента отправления в горы и до возвращения все давало Учителю повод просвещать нас.

Местом сбора перед выходом был Из-грев. Прежде чем дать сигнал к отправлению, Учитель, неизменно бдительный и внимательный, вступал в контакт с невидимым миром, и, когда он поднимал ногу, чтобы сделать первый шаг, казалось, что он собирается вести нас к необыкновенным приключениям. Учитель нам объяснял значение для человека внутреннего состояния, когда он делает первый шаг, и того намерения, с каким он его делает. Ибо все зависит от момента и от того, как ты выходишь в путь. Учитель начинал путь медленно, осторожно оглядываясь направо и налево. Затем, по мере продвижения вперед, он ускорял шаг, и нам приходилось чуть ли не бежать вслед за ним. Между тем шаг у него был не шире нашего, однако мы с трудом за ним поспевали. И он никогда не задыхался. С каким изяществом, с какой легкостью и достоинством он двигался! Его голова, лицо, взгляд, жесты: все в нем было примечательно, но особенно его походка. И на ходу он нам объяснял, как надо ставить ноги, как дышать, как рассчитывать свои движения, чтобы экономить энергии. Когда идешь, надо настроить себя на определенный темп, при котором мало-помалу твои силы возрастают, и даже если выходя ты испытывал усталость, то к концу пути будешь чувствовать себя превосходно.

Учитель обращал наше внимание на мельчайшие детали: для него все было важно. Когда он вел нас в горы, его целью было научить нас связываться с небесными существами пеньем, медитацией, молитвой; однако он полагал, что у нас это будет лучше получаться, если мы будем уметь правильно готовить свой рюкзак и всю экипировку, правильно шагать, дышать, делать остановки, чтобы поесть и попить, правильно отдыхать; и даже учил нас мыть ноги после долгого восхождения.

Вы удивлены? Вы думаете, что учить всему этому своих учеников недостойно Учителя; особенно тому, как надо мыть ноги. Вы сильно ошибаетесь. Важно не только мыть себе ноги, но также знать, как это надо делать. Ибо прежде всего благодаря нашим ногам мы находимся в постоянном контакте с почвой, от которой они получают влияния и токи, и мы должны подготовить их к тому, чтобы они были хорошими рецепторами. Затем, наши ноги связаны со всем организмом, особенно с нервной системой: солнечным сплетением и мозгом. Голова и ноги - это два полюса нашего тела: головой мы прикасаемся к небу, ногами прикасаемся к земле. Чтобы установить хорошую связь между головой и ногами, надо с ними проделывать некую работу, сознательно и с любовью гладить их, чтобы они тоже участвовали в нашей духовной деятельности. Как видите, все имеет значение, потому что все должно содействовать нашей эволюции.

Здесь у нас нет тех условий, как в Болгарии, чтобы совершать экскурсии в горы, и очень жаль. Мы встречаем восход солнца, делаем гимнастические и дыхательные упражнения и это уже кое-что, но это не заменяет походов в горы. Усилие, которое требуется для подъема на вершину и последующая разрядка, когда вы достигли цели, освобождает организм от множества токсинов, и вы чувствуете себя возродившимся. Некоторые люди говорят, будто они бывают в горах - да, бывают, но они же приезжают туда на машине. Доехав до определенного уровня, они выходят из машины, чтобы сделать несколько шагов, полюбоваться пейзажем и подышать. На самом же деле подъем совершает машина, а не они, и, возможно, что машине это приносит больше пользы!

Поход в горы может быть поистине благотворным лишь тогда, когда вы делаете усилия - шагаете, карабкаетесь вверх. Но физических усилий недостаточно. Гора - это целый мир, который надо исследовать, понять, и не только потому, что многие его аспекты большинству людей еще неизвестны, но также потому, что у них есть соответствия с нашей внутренней жизнью.

Горы осуществляют связь между землей и небом. Их образованием ведала величайшоя мудрость, и она решала, где будет их местонахождение, которое никогда не бывает случайным. Их вершины высятся как антенны, предназначенные для улавливания или отправления волн различной частоты, и каждая вершина создает благоприятные для той или иной деятельности условия. Вершины Гималаев, Альп или Пиренеев оказывают различные влияния, и чтобы получить нужные результаты, надо знать с какими из них работать.

В горах обитают светозарные, очень могущественные существа, привлеченные туда исключительно условиями царящей на вершинах чистоты. И взбираться на горы надо, чтобы вступать в контакт с этими существами. Но тут необходима особая наука, и наука эта открывается только тем, кто всем своим сердцем, всей душой готов идти по пути света. Очень немногие умеют пользоваться благоприятными для их духовной эволюции условиями, имеющимися в горах. Они отправляются туда, чтобы развлечься, пошуметь, не питая никакого почтения к обитающим в этих регионах существам. И гора - а у нее есть разум - замыкается перед ними. Может даже возникнуть опасность, что эти существа покинут гору, когда им причинят слишком много неудобств все пачкающие животные - люди!

Мне было около двадцати лет, когда однажды со мной произошло событие, оставившее во мне глубокий след. Дело было в горах Рилы, я должен был проводить одну нашу пожилую нашу сестру в место, находившееся гораздо выше нашего лагеря. Там царила священная тишина, и казалось, что на эту почву еще не ступала ничья нога. Мы медитировали, молились, говорили об Учении нашего Учителя. Потом я отошел поодаль, чтобы медитировать одному. И что же тогда произошло? Место, где я присел, было очень красивым, но не более, чем другие места в окрестности. Сперва я подумал, что у меня галлюцинация... Все было живое: камни, травы, деревья стали живыми, светящимися, словно волшебными. Я был охвачен восторгом, не мог глаз оторвать от этого зрелища. Такое состояние длилось довольно долго: там я понял, что мы ничего в сущности не знаем о том, что же такое природа. За видимостью она скрывает реальности, о которых люди даже не подозревают. Из-за их грубого, глупого, шумного поведения вся субтильная жизнь природы остается им неизвестной и чуждой.

Ученик должен подниматься на гору, чтобы общаться с Небом. Он должен совершать подъем не только физически, но также и духовно, долго медитировать, чтобы понять, что же для него представляет собой гора - в его внутренней жизни. Вскарабкаться ввысь на три - четыре тысячи метров, пить воду из горных потоков, купаться в горных озерах похвально, но этого недостаточно, надо чтобы эти поступки имели продолжение в вашей внутренней жизни.

Даже в разговорном языке употребляется образ горы, чтобы выразить успехи человека в материальном плане. Когда говорят о ком-то, что он "пошел в гору", это означает, что дела его идут хорошо. Еще с большим основанием образ горы - вершины уместен в жизни духовной.

Долины, источники, пропасти, водопады, озера, снег - все это полно символического значения и соответствует реальностям нашей внутренней жизни. Человек, медитирующий над философской, мистической истиной, совершает внутреннее восхождение на высокую гору, ибо эта истина устанавливает его контакт с Небом, и тогда начинающая в нем течь вода омывает и оживляет его. Стремиться к вершине - означает иметь высокий идеал, питать в себе самые благородные мысли и чувства. Падать в пропасть - значит предаваться самым низменным, самым отвратительным инстинктам, постепенно нас пожирающим. Однако, вершины и пропасти находятся в тесной взаимозависимости: пропасти тем более глубоки, чем более высоки вершины. Вот вам еще одна истина для медитации.

В некоторых религиях вселенная изображается в виде горы, на вершине которой находится неприступное и недосягаемое обиталище Божества. Греки помещали своих богов на вершине горы Олимп, Моисей говорит с Богом на горе Синай... Посвященные всегда пользовались символом вершины, даже в тех краях, где на самом деле не было гор.

Поиски вершины - самый важный, самый многозначительный шаг, который только может предпринять человек. Эти поиски означают - он сознает, что силы и добродетели, вложенные в него Создателем, могут вывести его за пределы обычных земных свершений. В Каббале Дерево сефирот может быть отождествлено с горой, вершина которой сефира Кетер: всемогущество, всеведение, божественная любовь. Чтобы достичь этой вершины, требуются великие достоинства: упорство, воля, постоянство, разум, смелость, а главное: неодолимая жажда света и чистоты, представленных другими сефирами.

Прежде чем дать ученику Посвящение, Учитель должен подождать, пока тот поднимется очень высоко - лишь тогда Учитель может снять повязку с его глаз. И тот, достигнув места, откуда он способен охватить устройство вселенной, порядок мироздания, будет готов получить Посвящение. Ибо Посвящение - это откровение, которое человек получает на вершине высокой горы.

Поэтому очень важно понять, какую роль играет в нашей эволюции гора, и также, каково ее место в наших духовных упражнениях. Когда перед вами высокая гора, пусть даже на очень большом расстоянии, сосредоточьтесь, протяните руку к ней, поприветствуйте обитающих на ней духов, попросите у них помощи и обещайте им взамен свое участие в их работе. Так вы научитссь устанавливать связь с вершинами высочайших гор и будете получать от них силу и вдохновение. Помните также, что горы - это конденсаторы энергии, откуда вы можете черпать ее, чтобы посылать помощь своим родным, друзьям, всем на свете.

Привыкайте смотреть на гору с чувством благоговения. Вершины гор представляют собой каузальное тело того края, где они находятся, или близких к ним регионов. Например, Монблан - каузальное тело Франции, Италии и Швейцарии; Эверест - Индии и Тибета и т.д., а Мусала - каузальное тело балканских стран. Физические и духовные условия, царящие на вершинах, делают их благоприятными для определенных работ. Надо туда подниматься, чтобы высказывать свои самые заветные желания и планы. Ученик знает, что, сознательно поднимаясь на вершины, он приближается к своему собственному каузальному телу - а это облегчает работу мысли, делает ее более действенной. Возможно, что я это знал интуитивно, потому что при первых же восхождениях на вершину Мусалы, когда мне было лет семнадцать - восемнадцать, я думал о Франции, воображал, что когданибудь поеду во Францию распространять там Учение нашего Учителя. И вот, через многие годы это осуществилось, судьба привела меня во Францию. Но задолго до этого, еще на вершинах Рилы, я прикасался к вашим душам - братья и сестры Франции.

Если у вас нет возможности отправиться в горы, упражняйтесь в том, чтобы посещать их, подниматься на них мысленно. Воображайте, что вы проходите мимо водопадов, идете по берегу горных потоков, шагаете по лугам... Вы наслаждаетесь видом эдельвейсов или рододендронов, приютившихся на отвесных скалах, вы созерцаете кристально чистые озера, сверкающий на солнце снег... Наконец, вы добрались до вершины - тут вы приветствуете обитающих там могучих существ, ясно сознавая, что пришли в их жилище и должны выказать им свое почтение. Потом, на чистом воздухе, под голубым небом, вы делаете глубокий вдох и уноситесь в пространство...

Сосредоточьтесь то на одной вершине, то на другой - так вы подготовите условия, чтобы вступить в контакт с величайшими спустившимися на землю духами. Ибо между вершинами гор и всеми избранными сущсствами, являвшимися в течение веков нести свет людям, есть связь. Мы вступаем в общение с ними благодаря вершинам гор.

И даже перед сном думайте о горе, о лесах на ней, о ее озерах, ее вершинах, но также о ее глубоких пещерах и об их обитателях, чтобы и с ними поддерживать дружеские отношения. Горы - не только скопления земли и скал, они также вместилища огромных сокровищ: золота, серебра, кристаллов, драгоценных камней, над которыми работают и оберегают их могущественные существа. Я говорю вам это не для того, чтобы вы, поняв меня буквально, отправились рыться в горах с целью найти там сокровища. Надеюсь, вам понятно, что вы должны думать о символическом аспекте гор и сумеете взбираться на них и рыть их в себе самих.

Итак, теперь вы видите, откуда происходит богатство воды: высокие горы улавливают небесные энергии, которые они затем передают земле, а земля, в свой черед, пропитывает ими воду, сокрытую в ее недрах. Вода очень любит высокие горы, старается их навещать, а горы отсылают ее в долины. Благодаря любовной привязанности воды к горам мы можем общаться с вершинами, и когда мы пьем эту воду или погружаемся в нее, можем впитывать силу, которая ей была сообщена в ее источнике.

VIII

VIII

ОТ ФИЗИЧЕСКОЙ ВОДЫ К ВОДЕ ДУХОВНОЙ

Большинство людей каждый день моют свои руки, лицо и все тело - привычка мыться справедливо считается одним из элементов обихода цивилизованных людей. Но как они моются? Это уже другой вопрос. Детей учат, что умываться надо из гигиенических соображений, чтобы ты был чистым, чтобы от тебя не шли дурные неприятные для окружающих запахи - вот и все. Но нет, этого недостаточно - можно быть физически умытым, чистым, а внутри оставаться столь грязным, словно ты ни разу в жизни не купался.

Человек обладает не только физическим телом, но также телами субтильными (эфирным, астральным, ментальным), и он должен заботиться о том, чтобы их также освобождать от скопившихся в них грязи и нечистот, порожденных ощущениями, желиниями, чувствами, мыслями низшей природы, которые он ежедневно собирает в себе и питает. Если вода омывает нас в физическом плане, это объясняется тем, что у нее есть свойство уносить и впитывать нечистоты. В духовном плане она обладает точно такими же свойствами. Все религии проповедовали очищение водой: умывания, ритуальные омовения...Эта практика основана на тысячелетнем опыте и знании могущества воды. Вы скажете, что условия современной жизни не слишком пригодны для подобных ритуалов. Ошибаетесь, с самого утра, когда вы проснулись, и до вечера, когда собираетесь ложиться спать, у вас бывает не один раз возможность употребить воду для умывания, и не упускайте эти моменты, чтобы проделать психическую и духовную работу.

Вода, которую мы знаем и используем каждый день, - всего лишь материализация космического флюида, наполняющего пространство космоса, и мы можем вступить в контакт с этим флюидом, ибо в нем купаются все создания. Первое условие для такой работы очищения - умываться, сознавая, что благодаря воде мы прикасаемся к элементу духовной природы. Это осознание должно выражаться в изменении характера наших движений. Как часто мы видим, что люди моются, делая резкие, беспорядочные жесты, полагая, что это поможет им проснуться, быть в форме, придаст бодрое настроение. Да, конечно, это их пробудит, но торопливые движения оказывают вредное действие, особенно на лицо, гармония которого соответствует очень тонкой организации частиц по определенным силовым линиям. Лицо человека - отражение лица Бога, и человек, моющий лицо грубо и невнимательно, нарушает черты божественного образа.

Итак, умывайтесь размеренными, гармоничными движениями, чтобы ваша мысль также могла освобождаться и делать свою работу. Сосредоточьтесь на воде, на ее свежести, прозрачности, чистоте, и вскоре вы почувствуете, что она затрагивает в вас некие неведомые области и производит там изменения. Мало того, что вы ощутите в теле легкость и чистоту, ваше сердце и интеллект подкормятся новыми, более субтильными и животворными элементами, ибо вода низшего плана - физическая вода содержит все элементы и силы воды духовной, ланиями, чувствами, мыслями низшей природы, которые он ежедневно собирает в себе и питает. Если вода омывает нас в физическом плане, это объясняется тем, что у нес есть свойство уносить и впитывать нечистоты. В духовном плане она обладает точно такими же свойствами. Все религии проповедовали очищение водой: умывания, ритуальные омовения...Эта практика основана на тысячелетнем опыте и знании могущества воды. Вы скажете, что условия современной жизни не слишком пригодны для подобных ритуалов. Ошибаетесь, с самого утра, когда вы проснулись, и до вечера, когда собираетесь ложиться спать, у вас бывает не один раз возможность употребить воду для умывании, и не упускайте эти моменты, чтобы проделать психическую и духовную работу.

Води, которую мы знаем и используем каждый день, - всего лишь материализация космического флюида, наполняющего пространство космоса, и мы можем вступить в контакт с этим флюидом, ибо в нем купаются все создания. Первое условие для такой работы очищения - умываться, сознавая, что благодаря воде мы прикасаемся к элементу духовной природы. Это осознание должно выражаться в изменении характера наших движений. Как часто мы видим, что люди моются, делая резкие, беспорядочные жесты, полагая, что это поможет им проснуться, быть в форме, придаст бодрое настроение. Да, конечно, это их пробудит, но торопливые движения оказывают вредное действие, особенно на лицо, гармония которого соответствует очень тонкой организации частиц по определенным силовым линиям. Лицо человека - отражение лица Бога, и человек, моющий лицо грубо и невнимательно, нарушает черты божественного образа.

Итак, умывайтесь размеренными, гармоничными движениями, чтобы ваша мысль также могла освобождаться и делать свою работу. Сосредоточьтесь на воде, на ее свежести, прозрачности, чистоте, и вскоре вы почувствуете, что она затрагивает в вас некие неведомые области и производит там изменения. Мало того, что вы ощутите в теле легкость и чистоту, ваше сердце и интеллект подкормятся новыми, более субтильными и животворными элементами, ибо вода низшего плана - физическая вода содержит все элементы и силы воды духовной, надо только научиться их пробуждать и усваивать.

У Посвященных есть методы для усиления силы воды: они бросают в нее пригоршню соли, зажигают свечи и, воскурив фимиам, произносят заклинания. Но самое главное - надо прежде всего сознавать, что вода живая и что она населена чистейшими существами. Вот почему и у себя в ванной и на природе, прежде чем войти в контакт с водой, вы должны ее приветствовать с величайшим почтением и любовью и просить Ангела воды помочь в вашей работе. Чтобы очиститься, вовсе не обязательно совершать долгие и сложные процедуры. Каждый день у нас несколько раз есть повод воспользоваться водой и умыться. Делайте это и постоянно помните, что физическая вода лишь средство для установления контакта с духовной водой, истинной водой. Разумеется, умывание - одно из самых обычных действий повседневной жизни, но не следует его недооценивать. Подобно еде, сну, дыханию, умывание надо рассматривать как священнодействие, которое может освободить душу. Недостаточно очистить слегка свое физическое тело, тогда как все субтильные тела продолжают задыхаться под толстыми слоями нечистот; нет, надо научиться открывать также поры нашей души, чтобы впитывать предлагаемые нам водой богатства.

Но попробуем теперь пойти дальше. Что представляют собой огорчение, печаль, разочарование? Это нечистоты, которым вы позволили проникнуть в вас и которые расстраивают ваш психический организм, как яд или другие токсические элементы расстраивают ваш физический организм. Водою вы можете также лечить себя от этих состояний. Смотрите на воду, слушайте ее журчанье - будь то источник, ручей или водопад, текущая вода освобождает солнечное сплетение, унося темные, замутившие его элементы. Ибо текущая вода - это образ вечного обновления жизни, и глядя на нее мы ощущаем ее влияние. Конечно, в городе, в обычной нашей жизни, нелегко увидеть источники и водопады, но ведь можно просто открыть кран! Это менее поэтично, однако может оказаться столь же эффективным. Главное, сосредоточиться на текущей воде. Вы можете также окунуть руки в воду. Через руки проникают все влияния, как хорошие, так и дурные, - ведь руки, а о особенности кончики пальцев, подобны улавливающим и посылающим волны антеннам. Итак, окуните руки в сосуд с водой или подставьте их на минутку под льющуюся из крана воду, думая при этом, что она пронизывает вас своей чистотой и свежестью и уносит все ваши негативные настроения. И так как активность мысли важней всего, можете проделывать этот опыт даже без воды.

Каковы бы ни были ваши житейские обстоятельства, всегда найдется что делать; главное - не оставаться бездеятельным, не поддаваться. И если порой на вас нахлынут тягостные впечатления, от которых вы хотели бы избавиться, и у вас нет возможности прикоснуться к воде или увидеть ее, закройте глаза и заставьте работать воображение. В этот момент вы вольны принять душ или ванну, окунуться в реку, в озеро, в океан...по вашему телу струятся мириады капель...вы плывете, вы позволяете течению нести себя или колышетесь на волнах... вы ныряете и растворяетесь в беспредельности... Оставайтесь с этими чудесными образами как можно дольше: постепенно вы почувствуете в теле некую прозрачность, легкость, словно бы вас и впрямь пронизывали очищающие, животворящие струи. Как получилось, что люди, признавая силу воды в плане физическом, не имеют ни малейшего понятия о ее могуществе в плане духовном? Судите сами, если кто-нибудь упадет в обморок, на него брызгают водой, но никто и не подумает, что духовная вода тоже может возвратить к жизни.

Упражнения и методы, которые я вам даю, должны научить вас открыть для себя представление о внутренней воде. Ведь я говорил вам и повторяю, физическая вода - всего лишь отражение, благодаря которому мы можем связываться с водой истинной. И эту истинную воду надо искать в нас самих, надо открывать в себе источники живой воды, текущие в глубинах нашего естества. Без сомнения, это долго, это трудно, но вы не отступайте, и придет день, когда вы поймете, что именно эту духовную воду имел в виду Иисус, сказав: "Кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой"...

ПИТАЙТЕ СВОЙ ОГОНЬ

Пламя столь слабое, что дунув на него разок, можно его погасить. Однако если вы будете его питать, оно может стать настоящим костром и ранее грозные для него дуновения теперь, напротив, будут его укреплять, пока пламя не станет всепожирающим - ничто не сможет ему сопротивляться. Почему одно и то же - дуновение ветра, приводит к противоположному эффекту? Очень просто: потому что одни и те же причины вызывают различную реакцию, в зависимости от того, силен ты или слаб.

Пламя - символ духа, и если вы им пренебрегаете, если его не питаете, то при малейшей трудности, малейшем сопротивлении оно погаснет. Очень часто встречаешь людей такого типа, у которых дух уже мертв. О, конечно, они продолжают двигаться, ходить, суетиться, развлекаться, что-то там мастерят, ссорятся, однако их дух еле тлеет и стоит им наткнуться на препятствие, как они опускают руки, сдаются, и всему конец. Другие же, напротив, сумели укрепить свой дух молитвой, медитацией, созерцанием, и препятствия не только их не останавливают, но подстегивают и побуждают идти дальше с еще большим пылом, вопреки противодействию. Итак, одни и те же трудности сокрушая слабых укрепляют тех, в ком поистине живет дух. Однако не следует полагаясь только на дух самоустраняться, приговаривая: "Ба, он у меня силен, хорошо вооружен, он придет мне на помощь в трудностях". Нет, дух ваш лишь тогда силен и хорошо вооружен, когда вы сами непрестанно его питаете.

У всех вас внутри есть огонь и, как бы он ни был слаб, вы способны его подпитывать, чтобы он стал гигантским костром. Но начинайте с осторожностью, не подставляйте себя сильным ветрам, которые могут уничтожить вашу веру, любовь, надежду. Не общайтесь с кем попало, не читайте что попало, не смотрите в театре что попало: выбирайте пищу эмоционально здоровую, интеллектуальную и духовную, которая внутрсннс вас укрепит. Когда ж вы станете по-настоящему сильны, можете смело идти навстречу любым трудностям, и те же обстоятельства или встречи, которые прежде подействовали бы на вас разрушительно, теперь, напротив, усилят в вас свет и душевный покой. Когда огонь свечи находит вдоволь пищи, чтобы разжечь костер, ветер его уже не погасит, а раздует.

В таком случае вы даже сможете сами зажигать другие огни, чтобы божественный огонь горел во всем мире. Так, в православных церквях на пасхальной заутрене каждый зажигает свою свечу от свечи стоящего рядом. Глядишь на эти загорающиеся одна за другой свечки и кажется будто огонь сам движется... до того момента, пока церковь не заполнится множеством огоньков! Подобно этому человек, сумевший зажечь свою свечу, свой дух, а также свою лампаду, свою душу, от небесного огня, способен зажигать дух и душу окружающих. Без сомнения, дело это не скорое, порой требуются годы, пока твоя свеча загорится внутри тебя - то ветер слишком силен, то дождь льет как из ведра, но в один прекрасный день, наконец, твоя свеча зажжена, и ты даже начинаешь чуть-чуть светиться. Тогда твой сосед говорит: "О, тут можно позаимствовать немного света!".. И он приходит, чтобы зажечь и свою свечу. Потом приходит второй, третий... Если и дальше так пойдет, то однажды весь мир может заполниться горящими свечами.

Итак, отныне все те, у кого их свечи уже горят, пусть по крайней мере попробуют зажечь свечи своих родных, друзей, своих детей. Зачем беречь свет только для себя? Это не ускорит пришествия Царства Божия на землю. Здесь вас учат зажигать свою свечу, но делается это и для того, чтобы вы ею зажгли другие свечи, а для этого вы должны научиться подпитывать свой огонь. И если когда-нибудь случится беда, и ваша свеча погаснет, вы сумеете ее снова зажечь от тех свеч, что горят благодаря вам. Сколько раз нам приходилось это видеть! Мужчин и женщин, убежденных, что им удалось внушить свои убеждения другим, вдруг одолевали усталость, разочарование. Но поскольку они были вовлечены в движение, которое сами же инициировали, они не могли отказаться наотрез, другие тянули их дальше, и им приходилось продолжать двигаться вперед. Да, даже если свеча погаснет, пока она осталась в цепи горящих ее можно снова зажечь. Нередко мы видим это у представителей разных поколений. Взрослые проповедовали отвагу, самоотверженность, борьбу за прекрасный идеал, однако не сумели сохранить свой порыв и у них появляется желание сложить руки. Но вот молодое поколение, принявшее всерьез их уроки, поднимается и достигает возраста ответственности - тогда оно встряхивает старшее поколение, увлекает его, разжигает снова его веру, возвращает ему желание бороться ради блага людей.

Как видите, это дело может далеко пойти! Вот почему, пока есть возможность старайтесь зажигать свечи других своим огнем, вселяйте в них любовь, веру. Тогда огонь будет продолжать гореть, и даже если ваш собственный огонь однажды погаснет, другие огни, зажженные вами, придут вам на помощь.

X

ОГОНЬ - ФАКТОР ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

too

Откровение огня и воды

Огонь представляет собой границу между физическим планом и планом эфирным. Вот почему все Посвященные считают его самым могущественным средством для установления связи с духовным миром. У Посвященных есть обыкновение: прежде, чем начать какую-либо важную работу, зажигать огонь, и причина этого в знании, что огонь введет их в субтильные сферы, где их мысли, их голос будут услышаны и где они найдут условия для осуществления своих задач. Все истинные маги чрезвычайно ценят связь с огнем. И хотя в религии все больше утрачивается смысл этих посвященческих ритуалов, в церквях все еще сохраняется традиция зажигать свечи или лампады, словно люди бессознательно хранят древнюю истину, что присутствие огня есть залог осуществления молитв.

Так как я тоже обладаю этим знанием, то всякий раз, когда мы совершаем ритуал огня, я прошу каждого из вас писать на листке бумаги пожелания, самые нужные для вашей эволюции, для блага ваших друзей и всего мира, и с момента, когда эти бумажки сгорят, существа там, вверху, начинают с ними знакомиться, изучать их, чтобы посмотреть, доставят ли они им удовлетворение. Ведь небесным существам обычно приходится получать такие прозаические просьбы! Один хочет денег, другой успеха, третий мужа или жену... И когда небесные существа видят все это, они говорят себе: "Ох, хо, хо, опять этот бумажный хлам!": им это ужасно надоело. Но когда попадется несколько просьб о том, чтобы совершенствовать себя, чтобы служить Господу, чтобы работать для осуществления Царства Божия, они такие записки показывают друг другу и все торопятся прочесть столь радостные просьбы и их исполнить. Конечно, нельзя рассчитывать, что ваши просьбы осуществятся сегодня или завтра. Но если у вас есть терпение, если вы не ослабляете своих усилий и неизменно работаете ради высказанных вами в просьбах желаний, то когда-

ОГОНЬ - ФАКТОР ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 101

нибудь они осуществятся, потому что там, где участвует огонь, всегда будут результаты.

Когда мы собираемся вокруг огня, он представляет центр образованного нами круга, и к этому символическому центру света, тепла и жизни мы также должны направлять наши мысли и молитвы. В огне мы встречаемся: в огне встречаются наши души, наши мысли. Все устремляется к огню, но только при условии, что все мы действуем сознательно, понимая значение подобного собрания, подобного ритуала. Мы теперь собрались вокруг огня, чтобы воплотить божественную идею, облечь ее в нашу любовь, доставляя ей элементы, нужные для ее материализации; мы должны сделать все, чтобы наши друзья из невидимого мира получили обилие такой материи и благодаря ей могли бы облечь в нее дитя, которое должно родиться - Царство Божие.

Вот почему, зная что вечером вы будете присутствовать при церемонии огня, старайтесь не разбрасываться на разные дела, из-за которых может исчезнуть ваш магнетизм. Берегите свой магнетизм для огня. Когда придется говорить с огнем, объясняться с ним, вам потребуются все ваши энергии.

Тут важно, чтобы весь коллектив научился сосредотачиваться на одной и той же светлой идее. И тогда, и только в этом случае, церемония огня окажется действенной.

Образованное нами единство привлекает множество невидимых друзей. Вот почему, собираясь вокруг огня, старайтесь также забыть о своих невзгодах, неприятностях, враждебных чувствах. Стремитесь поддерживать в себе идеальную гармонию, потому что любое ваше состояние отражается на огне и поскольку в процессе горения он отсылает обратно все, что получил, ваши мысли и чувства возвратятся к вам. Итак, берегитесь, если они будут не гармоничными!

Небесные существа любят гармонию. Их можно привлечь музыкой, пением, добрыми мыслями и добрыми чувствами. Где бы они ни находились, светозарные существа бывают привлечены этой гармонией, этим единством, которые мы образуем, собравшись вокруг огня. Они говорят друг другу: "В отличие от множества других людей, собирающихся лишь для того, чтобы метать громы и молнии, чтобы восставать против действительных или воображаемых врагов, вот люди, объединившиеся во имя создания единодушия и гармонии, чтобы подготовить пришествие Царства Божия... Пойдем же поглядим на них и им поможем". При таком состоянии гармонии возникает вокруг нас дивный аромат, который люди, быть может, не ощущают, но небесные существа его слышат. И даже звезды высоко в небе улыбаются и посылают нам свои приветы и свою любовь.

Надо стать друзьями огня, говорить с ним, созерцать его, петь для него. Работая с огнем, вы работаете для своего будущего. Пока что вы, возможно, больших результатов не увидите, ведь духовная работа - это работа длительная; но вы готовите условия, готовите материалы для осуществления, а тем временем уже совершаете перемены в своем сознании, чувствуете, что входите в другое измерение.

XI

ЦИКЛ ВОДЫ: РЕИНКАРНАЦИЯ

Откровение огня и воды

Что такое огонь? Это вода, божественная вода, возвращающаяся к своему источнику там, вверху. Между тем земная вода не возвращается к источнику, она спускается вниз и вливается в море. Впрочем, она тоже когда-нибудь возвращается, но только пройдя некий цикл, в течение которого она должна изменить свое состояние и превратиться в пар. Огню, этому образу духа, не требуется претерпевать изменения, потому что он чист, и он прямо возвращается к своему первоисточнику. Источники воды находятся высоко на горе, и вода постоянно течет вниз, к морю. Чтобы она могла снова подняться вверх к источнику, она должна очиститься, стать субтильной, вот почему она превращается в пар...и остается в этом состоянии вплоть до того момента, когда ей снова придется спуститься вниз. Как же истолковать эти два различных маршрута?

Когда на горе вода бьет из почвы, она чиста и прозрачна, но постепенно, спускаясь вниз, она вбирает в себя грязь тех регионов, по которым течет, так как все, что производит людская деятельность - все отходы и отбросы в конце концов попадают в воду больших и малых рек, и когда, после многих странствий, вода достигнет моря она насыщена нечистотами. Однако вскоре, согретая солнечными лучами она превращается в пар и движется обратно по направлению к небу... до того дня, когда, спускаясь вниз в виде дождя или снега, она снова станет источником, ручьем, рекой и цикл возобновится. В странствиях воды можно увидеть символ. С непрестанным движением воды между землей и небом схожа человеческая судьба. Подобно каплям воды, души спускаются на землю - каждая в назначенное ей место; оттуда им надо пройти большой путь вплоть до того момента, когда они, утомленные, истрепанные житейскими трудами, возвратятся туда, откуда явились... чтобы снова спуститься в другом месте. Это называется реинкарнацией.

ЦИКЛ ВОДЫ: РЕИНКАРНАЦИЯ

109

Цикл перевоплощений напоминает цикл воды. Именно так, даже в деталях, Смотрите-на какую-то вершину Пиренеев или Альп выпал снег, затем он тает, и вот, горный поток мчится по склонам: он достигает долины, где его воды смешиваются с водами реки и в конце концов вливаются в океан или в море. А дальше, что мы знаем о странствиях этой воды, когда она уже обратилась в пар? В зависимости от ветра и от воздушных потоков она когда-нибудь упадет на землю в виде дождя, снега или града порой где-то очень далеко от тех регионов, через которые проходила в прошлый раз. И цикл продолжается бесконечно... Точно так же души, спускающиеся на землю, не воплощаются ни в тех же странах, откуда вышли, ни в тех же условиях.

Можно, таким образом, сказать, что каждая страна подобна руслу реки: русло реки всегда одно и то же, но вода, которая течет между ее берегами и постоянно меняется, приходит со всех концов света. И пока вода движется и продолжает свое странствие к морю, ее сменяет другая вода, которая, в свой черед, вскоре сменится другой. Да, каждая страна - это река, где на какой-то срок встречаются самые разные души, которые по велению судьбы, должны спуститься в этом месте: одни родом из этой же страны, но большинство является издалека.

И здесь нам преподносится весьма важный урок. Когда иные люди во имя любви к своей стране считают себя вправе презирать другие страны и даже их ненавидеть, они, жалкие невежды, не подозревают, что в каком-то прежнем воплощении были гражданами этих стран и питали те же глупые и ограниченные представления в отношении родины, которую теперь они хотят защищать!.. Любая страна - наша родина лишь для нынешнего воплощения! Сколько французов ненавидели Германию или Англию, не думая о том, что в предыдущем воплощении они были немцами или англичанами и что тогда они ненавидели Францию! Многие века Болгария, Турция и Греция воевали одна с другой, но сколько греков были воплощениями турок или болгар, и сколько болгар в предыдущих воплощениях были греками или турками1 Если бы они знали!... Закон этот действителен для всего мира и для всех религий. Сколько католиков ненавидели и преследовали протестантов, ни на миг нс подумав, что в каком-то прежнем воплощении сами были протестантами. И наоборот...

Все эти факты помогают нам понять, что принадлежность к той или иной стране или религии это не самое существенное. Душа странствует. Мы можем сменить страну, можем сменить религию - в разных странах и в разных религиях есть люди прекрасные и люди преступные. Самое существенное - учиться и совершенствоваться, где бы ты ни оказался. А для того, чтобы учиться и совершенствоваться, людям надо менять условия жизни - вот почему космический Разум при каждом воплощении помещает их в новые обстоятельства. Но понимают ли они, что им надо чему-то учиться?...Большинство и слышать не хочет о реинкарнации. Ну что ж, тем хуже для них! Что касается вас, то медитируйте над этим замечательным уроком, который нам преподносит цикл воды.

ЦИКЛ ВОДЫ: ЛЮБОВЬ И МУДРОСТЬ

Случалось ли вам когда-нибудь задуматься о круговороте воды в природе? Она спускается с неба, чтобы осесть на вершинах высоких гор в виде белого, чистого снега. Там она на некоторое время остается, подобно мудрецу, желающему медитировать и учиться в уединении и тишине. Ей приятно находиться так высоко, потому что жизнь на вершинах привольна и прекрасна, и дышится там легко. Несмотря на все эти преимущества, вода не остается вечно на высотах. Согретая лучами солнца, она спускается по склонам, неся жизнь на своем пути всем существам: растениям, животным, людям. Она везде просачивается, все омывает, очищает.

Но невнимательные и неблагодарные люди не проявляют к воде никакой признательности. Они ежедневно ее используют в

Откровение огня и воды

Откровение огня и воды

своих домах, садах, полях, заводах, она служит им для утоления жажды, приготовления пищи, для умывания, для поливки насаждений, для путешествий по воде...И еще они отправляют в нее всю свою грязь... Но никогда они не задумываются над тем, что могли бы выказать ей хоть чуточку благодарности. И вот, приходит день, когда она, чувствуя себя загрязненной и, быть может, еще и уставшей от таких неблагодарных и неприятных тварей, решает подняться вновь на вершины, где она была счастлива и занималась лишь тем, что дышала чистым воздухом и созерцала великолепие неба... И там она живет, пока ей снова не захочется поделиться своими богатствами с другими созданиями и она возобновляет свое движение к долинам.

Вода замечательно умеет решать проблему подъема и спуска, вот и вам надо, по ее примеру, научиться подниматься и спускаться. Что это означает? А то, что если вы будете всегда оставаться на высотах, как снег на горных вершинах, то вы, конечно, станете мудрыми и чистыми, но и холодными и гордыми, а счастливыми вам не бывать, так как вы будете одиноки. Поэтому надо время от времени подумать о том, чтобы спуститься вниз и помочь другим людям. Разумеется, тогда у вас появятся заботы, вы будете уставать, будете соприкасаться с грязью, но когда выполните свою задачу, у вас будет право вернуться на тс вершины, где вы обретете счастье.

Так и поступает истинный ученик. Он не остается постоянно среди одинокого великолепия вершин, но также не слишком задерживается средь пыли, суеты и шума долин. Он поднимается, он спускается... поднимается, спускается... Спускаться - значит проявлять любовь, подниматься - искать мудрость, учиться, медитировать, молиться. Нехорошо только учиться и затем не спускаться, чтобы помочь своими знаниями другим людям. Надо привыкнуть к такому двойному движению. Аскеты, отшельники, пустынники, бежавшие в пещеры и в пустыни, не всегда правильно решали эту проблему. Не лучше поступали и те, кто никогда не поднимался на вершины, то есть никогда не испытывал потребности в духовной жизни.

Если человек, поднимающийся в горы, чтобы учиться, медитировать, молиться, остастся там надолго, его будет одолевать гордыня, он возомнит себя выше остальных людей, и сердце его очерствеет. Тогда кто придет к нему? Быть может, несколько отчаянных альпинистов, но после двух-трех посещений, они больше не вернутся, обескураженные его холодным и высокомерным приемом. И уделом его станет одиночество и разочарование - он будет считать, что никто его не оценил и не понял. Надо, чтобы он поступил, как вода: спустился в долину.

Долины являют нам образ доброты, щедрости, нежности, плодородия. Именно в долинах, а не на вершинах гор, мы видим деревья, сады, плоды, цветы, города, людей. На вершинах нас ждут скалы, лед, бесплодность. Вы жалуетесь, что одиноки? А вы спуститесь в долину, где царит изобилие, где текут воды любви. Знание, приобретенное вами на вершинах, должно растаять, чтобы превратясь в ручьи и реки оплодотворить долины. Своим разумом вы должны подниматься на горы, а сердцем своим спускаться в долины.

Спускаясь, вы, без сомнения, что-то утратите и загрязнитесь. Но задумайтесь над

самопожертвованием воды - такая прозрачная, такая невинная, она спускается на землю, чтобы обременить себя всеми нечистотами людей. Если вы, желая помочь другим, слегка запачкаетесь, не тревожьтесь: у вас всегда будет возможность, как у воды, когда-нибудь раствориться в океане, а океан невозможно загрязнить. Если же вы сетуете, что вас загрязнили, обокрали, унизили, то причина попросту в том, что вы чувствуете себя маленькими, как пруд, или даже хуже того, как лужа. Не отождествляйте себя с прудом, отождествляйте себя с океаном, и вы почувствуете, что ничто и никто не способны вас загрязнить. И знайте, придет момент, когда лучи духовного солнца озарят вас и займутся вашим очищением. Уносясь ввысь, вы оставите внизу нечистые элементы, поглощенные вами на вашем пути.

Каждого человека можно сравнить с каплей воды, и капля эта падает точно в место, предусмотренное для нее решением космического Разума, чтобы она там исполнила свою задачу. Тем или иным способом каждая капля должна пожертвовать собой, чтобы напоить жаждущего, дать прохладу страдающему от зноя, омыть запачкавшегося в повседневной работе, оросить засеянные поля... Да, немало жертв могут потребовать от воды: участвовать в печении хлеба, в приготовлении пищи или даже в обезвреживании яда... Во всех случаях она не смеет возмущаться, должна соглашаться. Зато, исполнив свою миссию, она сможет вновь подняться на небо, чтобы обрести прежнюю свою прозрачность.

Вода нам говорит: "Делайте, как я, пользуйтесь обоими методами: мудростью и любовью. Учитесь подниматься и спускаться, получать и давать, и вы обретете полноту". В современную эпоху солнечный свет вскоре озарит снег. Снег растает, возникнут большие реки, они везде будут орошать растительность, и мы увидим появление новых плодов и новых цветов.

XIII

ПЛАМЯ СВЕЧИ

Как символ духа огонь всегда присутствовал в храмах и в церквях: иногда в виде настоящих очагов, но чаще в виде маленьких огоньков свечей или лампад, которые зажигают на время богослужения или оставляют гореть всю ночь как нечто охраняющее нас. Но много ли теперь знают наши современники о священном характере огня? Они зажигают свечи, когда случается авария с электричеством или порой для уюта, не сознавая, что этим затрагивают и приводят в действие изначальные стихии.

Да, зажигание свечи - не такой уж простой и незначительный акт, как кажется, ибо этим актом мы устанавливаем контакт с четырьмя стихиями. Сама по себе свеча плотный предмет, представляющий землю. Вы ее зажигаете, появляется огонь. Потом, мало-помалу свеча начинает таять, и в угдублении у фитиля образуется крошечное озерцо: это вода. Что до воздуха, он всегда здесь, он для огня необходим. Лишившись воздуха, огонь гаснет, и мы, даже не видя воздуха, отмечаем его присутствие по движению колеблющегося огонька.

Итак, зажигая свечу, вы должны сознавать, что оказываетесь в присутствии четырех основных стихий творения и что вы можете работать с ними, связываясь с четырьмя великими Ангелами, их повелителями: Ангелом Огня, Ангелом Воздуха, Ангелом Воды и Ангелом Земли. Пламя свечи - это пока еще материя, но материя чрезвычайно субтильная, самая субтильная из всех, что могут существовать в физическом плане. Она оживлена некой силой - духом, но сама по себе она пока еще материя. Это пламя свечи является аспектом солнечного огня, который нас освещает, согревает и оживляет в физическом плане, но также и в плане духовном. В физическом плане пламя свечи, конечно, не обладает могуществом солнечного огня, но в плане духовном ему это могущество присуще. Вот почему очень полезно научиться вступать с ним в общение, и я вам объясню, как это делать.

Само собой понятно, что упражнения такого рода лучше делать вечером, с наступлением темноты. Днем, когда светит солнце, зажигать свечу бесполезно, это вам почти ничего не даст, лучше подождать ночи. Итак, вы берете свечу, но, прежде чем ее зажечь, вы ее освящаете, говоря: "Я зажигаю эту свечу во славу света, для Ангела Огня". Вы должны всегда уточнять цель своего поступка, чтобы ваше действие получило надлежащее определение в астральном мире. На предметах все записывается, они сохраняют следы тех людей, что держали их в руках, тех мест, где их проносили. Даже ладан, прежде чем его употреблять, следует очистить, а затем посвятить Божеству, чтобы только оно воспользовалось им, а не какие-нибудь низшие существа. Итак, силой Слова вы посвящаете свечу Ангелу Огня, зажигаете ее и гасите все прочие источники света.

Вы смотрите на пляшущий перед вашими глазами огонек, он живой, яркий, веселый. Вы восхищаетесь его порывистостью, его движениями и оттенками его свечения: синеватый и совершенно прозрачный у основания, яркий посередине, он снова более бледен у верхушки. Вы обращаетесь к нему со словами: "Драгоценный огонь, символ Святого Духа, символ божественной Любви, символ космического Огня, символ духовного солнца"... и просите его проникнуть в вас и выстелить ваши клетки слоем огня, чтобы когда-нибудь Святой Дух соизволил устроить в вас свое жилище. Ибо Святой Дух бывает привлечен огнем. Святой Дух нисходит только к тем, кто много поработал с чистотой огня, к тем, чьи клетки выстланы огнем. Чтобы его привлечь, надо слиться с огнем в единое целое.

Когда пламя свечи видит, что вы его почитаете, как нечто священное, то огонь вас любит, вам помогает, считает вас своим другом, он чувствует, что вы развиваете в себе такие же вибрации, как у него, и тогда он уже не может вам вредить. Для вас очень важно знать эти истины. Каждый великий период истории земли отмечен господством одной из четырех стихий: земли, воды, воздуха, огня. В наше время будет властвовать огонь, человечество познает огонь во всех его видах. Вот почему мы должны себя укреплять и стать друзьями огня. Вступая в контакт с солнцем, этим истинным огнем, созерцая его, мы постепенно изменяем вибрации нашего естества, пока не почувствуем, что сливаемся с солнцем. Кто любит солнце, кто понял, какое место оно должно занимать в их духовной жизни, те будут защищены от негативных проявлений огня.

Подобно тому, как одна капля воды может нас связать с целым океаном, пламени одной свечи достаточно, чтобы связать нас с солнцем, с космическим огнем, со Святым Духом, облеченным в свет. Так что смотрите на пламя свечи, пока не почувствуете, что растворяетесь в нем и сами становитесь огнем. Любите его, разговаривайте с ним, чтобы завязать с ним дружбу. И когда вы удручены, встревожены или огорчены, зажгите свечу и через нее свяжитесь со всем огнем вселенной. Думайте о том, что солнце - это огонь, что Бог - огонь, что Святой Дух - огонь, что все окружающее нас - это огонь... и эта мысль вернет вам отвагу и покой. Постепенно свеча станет вашим другом, и у вас появится привычка искать у нее утешения, радости, вдохновения.

Тогда вы почувствуете себя поистине защищенным. Ибо огонь - это защита. Все, кому случалось бывать в пустынях или в лесных чащах, знают: одно из лучших средств защиты от диких зверей, это огонь. Хищники очень боятся огня, они чуют в нем грозную силу, к которой лучше не приближаться. То же самое и во внутренней нашей жизни: тот, кто сумел возжечь в себе священный огонь, обладает наилучшей охраной от "хищников", от исчадий тьмы: они чуют огонь, исходящий от глаз, от рук, от всего тела истинного Мага, истинного Посвященного, и в ужасе убегают.

Как раз аура и является огнем, защищающим человека от злых духов, но, разумеется, при условии, что она могучая, светозарная. Не у всех людей есть аура, способная их защитить; большинство людей ничего не делает, чтобы ее усилить, и она, естественно, не мешает проникновению в них злокозненных существ и вредных элементов. Но глядя на пламя свечи, вы получаете также большие возможности для работы над своей аурой.

Я знаю, что подобные методы западным людям чужды. Идея медитации над пламенем свечи, созерцания его, слияния с ним даже может их шокировать - такие действия находятся за пределами интеллекта, и люди к ним не привыкли. Однако они должны знать, что, ограничиваясь одной лишь формой западного духа, они всегда будут лишены самого существенного. Им надо сочетать Восток и Запад, научившись соединять внутреннее с внешним. Духовная жизнь требует выхода за пределы интеллекта, и блаженны сумевшие это преодолеть, чтобы посвятить себя истинному свету! Старайтесь смотреть открытыми глазами на жизнь, которую вы ведете, и сравнивайте ее с жизнью, которую вам предлагает прожить Небо: быть может, тогда вы решитесь пойти дальше...

XIV

КАК ЗАЖИГАТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ ОГОНЬ

Что вы делаете, чтобы разжечь огонь в своей печке? Вы заготавливаете куски бумаги, сухие щепки, ветки и, наконец, несколько поленьев потолще. Берете спичку и зажигаете бумажку, она передает огонь щепкам, те поджигают ветки, а затем толстые поленья. Так вот, это простое действие зажигания огня таит в себе целую науку, ибо подобный же процесс можно обнаружить и во внутренней нашей жизни. Огонь спички соответствует каузальному плану, миру духа, находящемуся у истока всех явлений. Спичка зажигает бумагу (ментальный план), которая воспламеняет щепки (астральный план), в свою очередь воспламеняющие толстые поленья (физический план). В духовном мире все начинается вверху, затем, от одного тела к другому, огонь в конце концов достигает физического плана: искра от каузального тела воспламеняет ментальное тело; ментальное тело воспламеняет астральное тело; астральное тело воспламеняет физическое тело. Итак, надо понять, что никакое подлинное осуществление в физическом плане невозможно, пока вы не развили лучшие качества своего духа. Все успехи в жизни зависят только от одного: умеешь ты или нет зажигать огонь.

Прежде всего на человека нисходит вдохновение, и вдохновение это подобно искре, чему-то светящемуся и быстрому, мгновенно передающемуся в ментальный план - если он готов его воспринять. В ментальном плане тогда возникает проект. Затем сердце начинает интересоваться этим проектом, желать его осуществления, радоваться ему. И наконец вмешивается воля: она должна исполнить проект, дать начало действию. Всякое действие, всякое проявление активности, чтобы быть правильным и благотворным, должно иметь свой источник вверху: в божественном плане. Именно этот божественный импульс спускается в ментальный план (мысль), затем в астральный план (чувство) и облекается во все более плотную материю, пока, наконец, не воплотится в физическом плане. Все, что не вдохновлено духом, рано или поздно окажется ущербным. И тот, кто слепо бросается действовать, и тот, кто доверяется своим чувствам, не спросив себя какова природа побуждающего его импульса, попросту обнаруживает, что не понял, как надо зажигать огонь.

Некоторые скажут: "Но ведь есть разные способы зажигать огонь, мы не всегда пользуемся спичкой". Да, это верно, но в любом способе зажигания огня есть очень много поучительного. Рассмотрим, например, способ зажигания огня у первобытных людей или даже у некоторых нынешних племен. Они берут две палочки и трут их одна о другую: от трения возникает тепло, и когда тепло доходит до определенного градуса появляется маленькое пламя: это и есть огонь, свет. Итак, движение, тепло и свет; движение превращается в тепло, и тепло превращается в свет.

Как истолковать это явление? Есть области, в которых люди имеют дело (буквально и фигурально) с проблемами фения. Трение порождает тепло, но, поскольку природа этого тепла заранее определена, оно никогда не превращается в свет, скорее в темноту. Да, в погоне за удовольствиями большинство людей видит не более, чем тепло, иначе говоря приятное чувство, испытываемое ими, когда они едят, пьют, развлекаются. Особенно же в области любви и сексуальности они ищут только возбуждений, острых ощущений, не пытаясь делать усилие, чтобы увидеть свет.

Вы скажете: "Но каким образом любовь и сексуальность могут нас привести к свету?" Могут и приведут, если мы постараемся овладеть своими чувствами и ощущениями и верно направить их. Сексуальная сила дана человеку не только для наслаждения - это космическая энергия, поднимающая его, если он умеет с нею работать, ввысь - в божественный мир, где он получит величайшие откровения. Сколько раз я это уже объяснял! Толкуют об озарениях мистиков, но как вы думаете, что это такое? Озарение - это благодать, даруемая тем, кто сумеет преобразить тепло своей любви в свет.

Но вернемся к способу зажигания огня. Чтобы разжечь огонь, одного полена недостаточно, нужно взять два или даже три и класть их не рядышком, а образуя треугольник. Этот треугольник символически представляет три начала: сердце, интеллект, волю, или даже (в другом плане) - тело, душу, дух. Ибо для того, чтобы огонь горел, то есть жизнь развивалась гармонично, необходимы все три полена.

Да, медитируйте над способом зажигания огня, и вы откроете в самих себе великие истины. Вы поймете, что если вы дрожите от холода, значит, вы не сумели зажечь свой огонь: либо спичку не нашли, либо дрова сырые, либо бумажка не загорелась, либо вы забыли взять щепки, либо не сумели правильно уложить поленья.

Вы скажете: "Но почему вы нам рассказываете об огне? Мы обогреваемся электричеством, это гораздо чище и легче". Да, разумеется. Символически электричество - способ обогревания, соответствующий Посвященным, то есть людям, умеющим прямо включаться в идущие из Неба потоки, чтобы привести в действие свои внутренние приборы. Они поворачивают выключатель и немедленно ощущают благотворное тепло. Другие люди, а таких большинство, употребляют дрова, уголь, мазут, то есть чувства, эмоции, и им приходится непрестанно удалять золу, шлаки, снова и снова подбавлять горючего. Да, большинство людей вынуждены постоянно заниматься своим огнем, но без больших результатов. И даже если они своими неконтролируемыми страстями разожгут целый пожар, им все равно всегда холодно. Между тем в каждом человеке с самого начала готов очаг, снабженный необходимым горючим. Однако людям не хватает спички - искорки духа, от которой вспыхнет пламя: контакт с божественным миром.

Вам, конечно, доводилось видеть курильщиков на улице. Если у кого-то нет ни спичек, ни зажигалки, то он просит огонька у прохожего с зажженной сигаретой: оба соединяют кончики своих сигарет и удовлетворенный просивший идет с благодарностью дальше... А знаете ли, почему мужчинам и женщинам хочется целоваться? Чтобы загореться от огня другого. Как курильщики соединяют сигареты, они сближают свои губы, чтобы позаимствовать огоньку. Порой огонь загорается, порой не загорается. Но когда огонь загорится, он иногда не только сжигает их самих со всем, чем они внутренне обладают но еще и опустошает все вокруг. Любовь означает получать и давать

огонь, однако это действие - непростая наука.

Нередко, даже когда огонь погас под пеплом остаются тлеющие угольки, которые можно оживить, чтобы разжечь новый огонь. Каждый человек может вот так найти в себе горячий уголек, скрытый в золе и подув на него разжечь огонь, вместо того, чтобы похищать огонь из уст другого. Итак, научитесь раздувать свой огонь, чтобы он освещал вас и озарял вас и весь мир. В ваши душах есть много угольков, загляните поглубже, чтобы их отыскать и оживить, а не просить постоянно огоньку у прохожих. Медитация, молитва, сознательно выполняемые дыхательные упражнения - это способы оживить ваш огонь, в такие моменты уже другие души смогут прийти искать огонька у вас!

В древних храмах постоянно горел священный огонь: его днем и ночью поддерживали юные девственницы, называвшиеся в Риме весталками. Этот огонь был символом внутреннего огня, который надо непрестанно питать и охранять. У тех, кто самозабвенно предается страстям, кто не стремится к прекрасному, истинному, доброму, огонь постепенно гаснет, и вскоре у них нет иного средства зажечь его снова, кроме внешнего вмешательства. В таком состоянии находится нынешнее человечество - ему нужны Посвященные, чтобы снова разжечь его духовный огонь.

Предположим теперь, что вы разожгли очень сильный огонь, и в вашей квартире стало слишком жарко. К чрезмерному теплу привыкать вредно - выйдешь на холод и можешь простудиться. Так что откройте на минутку окно, чтобы впустить свежий воздух, но одновременно уменьшайте огонь. Как понять этот образ? Очень просто: тот, кто разжег в себе слишком сильный огонь, отдавшись на волю гневу и другим страстям, должен как-нибудь их умерить, не то, когда он выйдет встретиться с другими людьми, условия будут столь различны, что от холода, сменившего прежнее тепло, этот человек заболеет.

Чтобы глубоко понять огонь, надо также познать воздух, ибо они друг друга дополняют: принося прохладу воздух имеет над огнем регулирующую власть. Подобное же явление мы находим в себе. Человек - это путник, преодолевающий пространство, и чтобы исполнить свое предназначение ему требуются и тепло и холод. Тепло находится в человеке: он несет с собой печку вместе с горючим, чтобы согреваться изнутри, так как снаружи холодно и дорога длинна, - значит, надо поддерживать внутренний огонь. Что ж до холода, тот приходит извне: регулировать температуру помогает воздух. Можно также сказать, что огонь - это любовь, а воздух - мудрость. Любовь пребывает в человеке, тогда как мудрость находится вне его, чтобы он на нее смотрел, ее созерцал, изучал.

Немало болезней проистекает из-за нарушений равновесия между любовью и мудростью: либо внутренний огонь так силен, что причиняет разрушения даже снаружи, либо так слаб, что не может тебя согреть даже внутри и ты дрожишь от холода. Сколько людей так сожгли все свои запасы горючего за несколько лет бурной молодости! На годы зрелости и старости им ничего не остается: мозг, нервная и мышечная системы уже неспособны делать усилия. Всю жизнь надо следить за своим огнем и его регулировать.

Наблюдайте за собой, чтобы убедиться, повинуетесь ли вы этому закону гармонии между внутренним аспектом и внешним. У некоторых людей печка действует превосходно, однако им все равно холодно, потому что они слишком часто или на слишком долгое время открывают окно: дают чересчур большую власть интеллекту. Другие подвластны своей чувственности: тепло в них усиливается настолько, что дверца печки сама распахивается, горючее вырывается наружу, и огонь все пожирает - вскоре остается один пепел. Неумение владеть огнем страстей - самый вернейший способ уничтожить все, что в тебе есть самого драгоценного. Многие же ищут этот всепожирающий огонь, но им надо знать: то, что они при этом потеряют, им уже никогда не обрети вновь. Они поступают как дети, играющие со спичками: зажигают огонь, чтобы им любоваться, и вопят от радости, когда все вокруг начинает гореть. Жалкие глупцы! Им невдомек, что во всем их организме и, в частности, в их мозгу этот огонь сопровождается потрясениями, разрывами, обвалами. Конечно, последствия проявляются не сразу, но мало помалу в этих людях что-то раз-

142

Откровение огня и воды

КАК ЗЛЖИГА ТЬ И ПОДДЕРЖИВА ТЬ ОГОНЬ 143

лаживается. Поскольку же они неспособны понять связь событий, они не сознают, что, если их нервная система становится все более уязвимой, если малейшая помеха их потрясает, значит, их здание претерпело слишком много толчков.

И, напротив, те, кто избегает пожаров и находит свое счастье подле умеренного огня, укрепляют свою нервную систему, а также весь организм. Они прочны и могут справиться с трудностями, которые встречают в жизни. Таков непреложный закон: надо уметь регулировать огонь. Вы, быть может, думаете: "Но без пожара, без встряски скучно жить". Да, знаю, вам кажется скучным и пошлым жить в ласковом тепле мирного огня, вы полагаете, что это хорошо для кошек и для стариков... Но подобные мысли просто означают, что вы еще находитесь в том состоянии, в каком была земля изначально, в период своего формирования, когда все бурлило, извергалось, сотрясалось. И как знать, возможно, ей также это нравилось, и она удивлялась переменам, постепенно в ней происходившим, которые привели к возникновению организованной жизни.

Люди, подверженные страстям, подобны первозданной земле - они всегда в волнении, во власти хаоса. Разумеется, среди всех этих потрясений жизнь как-то ухитряется сохраниться, но у нес нет надлежащих условий, чтобы выработать утонченные формы. Такое состояние, порождающее в человеке разгул страстей, несовместимо с созиданием культуры, цивилизации. Человек страстей - это земля, еще находящаяся во власти хаоса. Лишь когда эта первозданная земля успокоится и станет организованным миром, растения, животные, люди обоснуются на ней и наступит, наконец, настоящая жизнь. Вот почему Посвященные делают нам предупреждения и дают советы: чтобы мы научились готовить в нас такую землю, которую даже ангелы и божества могли бы посещать в виде вдохновения, интуиции, откровений, что доставит нам истинное счастье.

Человек, которому, чтобы почувствовать, что он живет, нужны встряски и пожары, доказывает этим, что он еще первобытное существо, варвар. Впрочем, мы это видели на протяжении всей истории: те, кто сжигал города и деревни, кто разжигал костры и кремационные печи, были варварами.

КАК ЗАЖИТА ТЬ И ПОДДЕРЖИВА ТЬ ОГОНЬ 145

КАК ЗАЖИТА ТЬ И ПОДДЕРЖИВА ТЬ ОГОНЬ 145

Потребность сжигать предметы или живых существ - пережиток первобытной дикости. То же самое происходит и в области чувств: разжигать повсюду огонь страсти означает совершать акт варварства - это свойственно людям, не постигшим правильного способа согревать себя.

Однако, если человек не хочет оледенеть - а это другая опасность, - надо уметь перемещаться из области интеллекта в область сердца: уравновешивать холодный ветер, дующий в области мудрости, теплым ветром любви. Любовь, не укрощаемая мудростью, ведет к чувственности, однако одна мудрость сама по себе, без любви, приводит нас к холодности, к презрению, к жестокости. Итак, холод мудрости должен уравновешивать тепло любви, а тепло любви должно умерять холод мудрости. В умеренном климате создадутся наилучшие условия для жизни. Чтобы пшеничное зерно нормально развивалось, оно нуждается в тепле, но не чрезмерном, и в холоде, опять-таки не слишком суровом. Для всяких зерен есть наиболее благоприятная температура, почему бы это не применить и к зерну-человеку? Почему человек должен быть исключением?

Итак, не допускайте, чтобы огонь сжег ваши полы и мебель, но также старайтесь не мерзнуть в зимнем холоде. С приходом весны засияет солнце, и у вас уже не будет надобности зажигать огонь, потому что станет тепло даже снаружи. Когда светит солнце, огонь сам чувствует, что его роль завершена. Иоанн Креститель говорил о Иисусе: "Ему должно расти, а мне умаляться". Среди зимы, царившей в душах перед явлением Иисуса, Иоанн Креститель играл роль доброй печки; но когда Иисус явился принять крещение, Иоанн увидел, что взошло солнце, - тогда он стушевался, и проповедовать начал Иисус. Вот так же пред солнцем любви, мудрости и истины все маленькие печурки философов, ученых, мыслителей почувствуют, что им надо стушеваться. Когда воссияет великое солнце, все посредственности станут бессильны. Истинное учение Христа - это космическое солнце, оно еще не признано, но придет день и оно овладеет душами всех людей настолько, что мыслители и философы скажут: "Что можем мы прибавить? Настало Царство Божие". Солнце вынудит померкнуть все маленькие печурки спесивцев и фанатиков. Именно в таком солнце нуждается мир.

А тем временем любовь людей похожа на печку, от непрестанного дыма которой чернеет все их естество. Когда эта печка разогревается, люди держат окна закрытыми, им не хватает воздуха, они засыпают, и жизнь в них умаляется. С появлением же солнца распахиваются настежь окна, чистый воздух заполняет помещение, человек оживает! Так что не слишком-то полагайтесь на свою печку, то есть на ваши вожделения, страсти, инстинкты, желания - из-за них окна вашей души остаются закрытыми и мешают доступу воздуха, противодействуя вашим ценнейшим жизненным силам. Не опасайтесь,'что из-за размеренности и разумности упорядоченной жизни вы будете умирать со скуки. О нет, в тот день, когда солнце мудрости и божественной любви коснется вас своими лучами, вы сами убедитесь, что столь сильно владевшие вами утехи, страсти постепенно утрачивают свою силу. Ваше внутреннее жилье станет светлым и чистым, и вы познаете истинное счастье.

XV

ВОДА - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОСРЕДНИК

Среди всех элементов вода обладает наибольшей пластичностью и способностью абсорбции. Сама по себе она не имеет формы, но принимает форму сосудов, в которые ее поместили; у нее нет цвета, но она становится красной, зеленой, желтой... соответственно тем местам, по которым протекает. Она абсорбирует все - и хорошее, и дурное. И поскольку она совершает в природе непрестанный кругооборот, она переносит с места на место элементы, которые вобрала в себя на пути. Вот почему надо изучать ее маршрут и ее изменения в зависимости от мест, через которые она протекает.

Вы скажете: "Но ведь и земля обладает большой способностью абсорбции". Да, это верно, однако земля не обладает такой же текучестью и проницаемостью, как вода. Что до воздуха, он слишком подвижен, что

152

Откровение огня и воды

152

Откровение огня и воды

бы долго сохранять то, что получил. И хотя он переносит с места на место миазмы и вредные испарения, он легче обновляется, чем вода.

Именно благодаря способностям абсорбции и перемещения, вода всегда использовалась для магических действий. Во многих книгах рассказывается о случаях превращения людей колдунами в животных: в птиц, лошадей и т.д., произнеся магические слова над сосудом с водой колдуны обрызгивали затем этой водой свою жертву. Подобные истории мы встречаем в сказках "Тысячи и одной ночи". Но эти свойства воды, разумеется, могут также служить и для благого дела. Вот почему священники употребляют воду для благословения верующих: эта вода, обладающая способностью удерживать введенные в нее потоки и влияния, становится поддержкой слов благословений, произносимых священником.

Согласно некоторым верованиям, не рекомендуется оставлять сосуды с водой без крышки на ночь, ибо ночью злокозненные духи рыщут вокруг жилищ и оставляют на воде следы своего влияния, из-за которых тот, кто эту воду выльет, может заболеть. И уж совсем бесспорно, что вода, выставленная на лунный свет, производит не такое действие, как вода, выставленная на солнце, потому что у луны и у солнца влияния совершенно различные. Также лучше не пить воду, взятую вблизи прачечных, скотобоен или кладбищ. И если вблизи сосуда с водой завязывается ссора, не берите эту воду для приготовления пищи, потому что она впитала негативные вибрации, возбужденные грубыми речами, прозвучавшими вблизи нее. Живые существа и различные обстоятельства вносят изменения в воду - эту универсальную среду, и таким образом человек может сообщать ей свои физические и даже психические недуги, которые она понесет в другое место.

Зная об абсорбирующей способности воды, вы можете ее использовать для влияния на свою собственную психическую жизнь. Это явление станет вам еще более понятно, если вы подумаете, например, о том, как употребляют лекарственные растения. Для того, чтобы из лекарственных трав, будь то лечебных или ядовитых (ибо бывают и ядовитые, с которыми надо обращаться очень осторожно!), извлечь нужные элементы, требуется вода. Вы их кипятите, настаиваете, растираете... а затем пьете эту воду. Сами растения вы не едите, довольствуясь тем, что пьете воду, в которую их погружали. Стало быть, хорошо, что вода впитала присущие растению свойства, она из него извлекла все... или почти все. И когда вас одолевает сильная усталость, примите ванну или хотя бы просто вымойте руки с мыслью о том, что вода впитает вашу усталость, - и вам станет легче. Поступайте таким же образом, когда чувствуете себя встревоженными, опечаленными, несчастными: вода унесет ваши заботы и огорчения. И напротив, в те минуты, когда вам особенно хорошо - вы счастливы, воодушевлены, раскованы - выждите несколько часов, прежде чем мыться, даже вымыть только вымыть руки, а главное - не принимайте ни душа, ни ванны. Как я вам уже сказал, у воды есть способность абсорбировать негативные элементы, но также элементы позитивные, благотворные.

Вода к тому же является замечательным передатчиком волн. Кто из нас не забавлялся бросанием камешков в воду? Все мы видели, как вокруг места падения камешка

ВОДА - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОСРЕДНИК 155

ВОДА - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОСРЕДНИК 155

образовывались концентрические круги и расходились по поверхности воды. Но много ли вы при этом поняли? А ведь есть более важные дела с применением воды, чем бросать в нее камешки, крючки или сети, чтобы ловить рыбу, лягушек... или какие-нибудь старые башмаки! Поскольку вода превосходнейший передатчик волн, вы можете окунув в воду палец или руку делать мысленную работу, посылая в пространство волны света, любви и покоя.

Вы можете также ввести добрые влияния в воду, которую собираетесь пить. Тщательно вымыв руки, возьмите стакан с чистой водой - желательно водой из источника, и держа стакан в левой руке окуните в него один или несколько пальцев правой руки, сосредоточась на каком-нибудь качестве, которое желаете приобрести и успешно осуществить в деле. Затем выпейте эту воду. Белые маги умеют возвращать здоровье больным, давая им выпить воду, которую они таким образом магнетизировали. Однако вы, даже если уже упражнялись в том, чтобы магнетизировать воду, не думайте, что таким способом сразу же сумеете исцелять больных. Это было бы слишком самонадеянно. Я предлагаю вам следующий метод всего лишь как упражнение: выпейте эту воду сами или воспользуйтесь ею для поливки цветов.

И поскольку вода обладает такой сильной способностью абсорбции и сохранения, она становится хранительницей бесчисленных тайн. В ней записана вся история - в реках, в озерах, в океанах. Ибо все оставляет след, и в воде остаются следы всех существ, предметов, событий. Это вроде сохранившихся навеки клише. По видимости после прохождения корабля не остается никакого следа, вода становится такой же, как прежде. Но в действительности движение корабля записано - все записывается: морские сражения, кораблекрушения и т.д.; записывается и то, как они происходили.

Вода течет по поверхности земли и в ее недрах, накапливается в море, поднимается в атмосферу и странствует по беспредельным пространствам: она является великим магическим посредником, движущимся по вселенной и пропитывает ее. Возьмите каплю воды, и если вы сумеете ее услышать, она вам расскажет о земле, о море и о небе.

XVI

МАГИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО

Воду можно сравнить с жизнью. Когда она спокойна, мы видим в ней отражение всех окружающих предметов. Когда волнуется - отражение искажается, исчезает. Однако вода может быть чем-то гораздо большим, чем гладкой поверхностью, в которой отражаются дома, ряды деревьев или вершины гор, ибо в своей квинтэссенции она представляет собой изначальный океан, в котором плавают все создания - те "верхние воды", о которых упоминает Моисей в Бытии, когда говорит, что Бог отделил верхние воды от вод нижних. Именно в верхних водах хранятся архивы вселенной - космическая библиотека, называющаяся в эзотерической традиции "Хроника Ака-ша" - там запечатлены следы, оставленные всеми существами с самого момента сотворения мира, равно как и все происходившие события.

Откровение огня и воды

Откровение огня и воды

Вот почему некоторые ясновидцы работают с водой: они сосредоточиваются над чашей и так они "видят". Они ничего в действительности в воде не видят, но благодаря ей они связываются с верхними водами, где плавают образы того, что они желают узнать, и улавливают их своим духом. Другие изготавливают магические зеркала, заполняя хрустальный шар водой, тщательно подготовленной для такого употребления. Впрочем, хрустальный шар, используемый многими медиумами, не что иное, как некая форма воды. Некоторые люди, надо это признать, могут видеть что-то в огне, но это бывает реже. Ясновидение по преимуществу связано с водой. Кстати замечено, что у многих людей, живущих в очень тесном контакте с водой - у моря, у рек или у озер, - в конце концов развивается способность к ясновидению.

Эзотерическая литература сообщает о необычных опытах, например, об изготовлении "spiritus universalis (универсальный дух, латынь) - жидкости, приготовленной из дождевой воды, росы и растаявшего снега. Человек, обладающий такой жидкостью, может на расстоянии знать о состоянии чьего-либо здоровья, и еще о многом другом, касающемся этого человека. Он может также полить этой жидкостью пепел сожженного растения, и это растение возникнет в эфирном плане - даже если оно росло тысячи лет тому назад, оно явится его взору. Эта жидкость позволяет увидеть в любом сохранившемся обломке или следе первоначальный облик предмета - правда, видение быстро исчезает, но эту операцию можно повторять столько раз, сколько заблагорассудится.

Я упоминаю об этом феномене единственно для того, чтобы дать всем представление, какие тут есть возможности, но не для того, чтобы подтолкнуть вас на опыты такого рода, которые не имеют никакой ценности для духовной жизни. Рассказывая вам о магических зеркалах, о ясновидении, я прежде всего имею в виду ту внутреннюю работу, которую вы можете осуществлять с водой, чтобы очищаться и улучшать свою восприимчивость божественного мира.

Несколько лет тому назад я пригласил вас прийти в мой сад в Бонфене и налил каждому из вас воду, которую предварительно подготовил, посвятив ее Ангелу воды. И Ангел воды при этом присутствовал в сопровождении множества чудесных духов - его служителей, которые проникли в вас вместе с выпитой вами водой. Теперь она работает над вами, над вашими эфирным и астральным телами, чтобы избавить их от нечистых элементов, плохо проводящих небесные влияния. Вы как бы приняли крещение: были отмечены печатью Ангела воды. Я желаю вам, чтобы вы выказывали себя достойными этого, сохраняя и даже сознательно развивая то, что вы получили с этой водой.

Постепенно вы познакомитесь с другими "верхними" друзьями... При древних Посвящениях иерофанты представляли своих учеников светозарным существам невидимого мира, приговаривая: "Вот, я вам препоручаю их, работайте над ними"... И вас я также представил могущественным существам, не только Ангелу воды, но и Ангелу огня и Архангелу солнца, и отныне вы находитесь под их покровительством.

Медитируйте над водой. Когда наливаете себе питье, сделайте своей привычкой подержать несколько секунд стакан в руке, говоря: "Приветствую тебя, милая вода, чистая, живая вода, ты - служанка Бога - внеси в меня чистоту". Тогда вы ощутите, как все ваше существо пропитывается этой субтильной жидкостью. Смотрите на воду и отождествляйте себя с нею. Воображайте, что и вам тоже свойственна такая прозрачность, такая кристальная чистота. Постепенно вода перестанет для вас быть только бесцветной, неинтересной жидкостью, которую вы употребляете для стряпни или для стирки, или для умывания и т.п. Нет, вы почувствуете, что в вас забил волшебный источник: живые существа и предметы явятся вам над их материальной видимостью такими, каковы они есть в действительности.

Вода - отражение вселенской Души, в которую погружены все существа, и в этой эфирной субстанции все записывается. Наша душа - часть вселенской Души, но принимает от нее послания только изредка, потому что наши психические каналы засорены. Однако тот, кто совершив великую работу очищения может подняться к этому региону небесной воды, воспринимает душой прекрасные образы.

Учитесь любить воду. Наполняйте бокал чистой водой, потом, сосредоточиваясь на ней, старайтесь представлять себе самые поэтичные, самые светлые образы природы. Возможно, тогда они явятся перед вами, потому что вода - это истинное магическое зеркало. Но главное, почувствовать их присутствие в вас - этим присутствием, будет питаться ваша душа.

XVII

СВЕТОНОСНОЕ ДЕРЕВО

Для разжигания огня употребляют разные виды горючего. Долгое время применяли только дрова, потом появился уголь. Уголь дает больше тепла, но от него больше пыли, много остается шлаков, а его эманации - исходящие от него влияния и запахи-не так приятны, тонки и ароматны, как эманации дерева. Эманации дерева более полезны для здоровья, и его огонь создает более приятное расположение духа. Употребляющиеся в наши дни всевозможные обогревательные приборы, конечно, очень полезны и зч)м}>ективны, но в создаваемом ими тепле уже нет чудесных свойств живого тепла, которое дают дрова.

В юности я любил огонь, инстинктивно чувствовал его благотворное действие. Когда у меня бывал насморк или температура, я зажигал в печке дрова, устраивался поближе к огню, смотрел на него и быстро засыпал с чувством благодарности и любви к этому чудесному теплу. Проснувшись я уже был здоров. Тогда-то я понял целебные свойства древесного огня - понял, как живая энергия деревьев может превращаться в здоровье, в телесную силу. Ибо свойством лечить обладает не только тепло, но многие элементы, содержащиеся в огне. Разумеется, огонь не может исцелять от всех болезней, но когда находишься вблизи него совершается как бы переливание в тебя энергии.

Почему, когда мы приближаемся к огню, хочется протянуть к нему руки? Это инстинктивный жест, но не без основания. Кончики пальцев у нас очень чувствительны, так как они снабжены множеством чувствительных клеток. И когда мы протягиваем руки к огню, чувствительные центры на кончиках пальцев и на ладонях откликаются: они улавливают исходящие от огня свет и тепло, равно как прочие субтильные элементы, и передают их всему нашему телу. С каким удовольствием постепенно утрачивающие телесное тепло старики подбрасывают в печь дрова, смотрят на огонь часами, подремывают и протягивают к нему руки.

Они чувствуют, что этот огонь сообщает им свою жизнь. Да, но скрытая в горящих дровах жизнь так драгоценна потому, что она порождение солнца.

Дерево - живое существо, умеющее не только привлекать и аккумулировать солнечную энергию, но также и задерживать молекулы воздуха, воды и земли, которые затем войдут в формирование его корней, ствола, ветвей. Всем этим элементам дерево придаст вид чего-то компактного, прочного, высокого, раскидистого, ничего общего как будто не имеющего уже со светом, воздухом, водой или землей, из которых оно состоит. Но если вы его подожжете, то увидите, как на ваших глазах этот могучий ствол и толстые ветви превращаются в прах, и как только пламя погаснет, а газы и водяной пар растворятся в воздухе, остается лишь несколько пригоршней легкого пепла.

Что представляет собой этот остаток - пепел? А это и есть элемент "земля", благодаря которому частицы воды, воздуха и света могли слиться воедино, чтобы образовать дерево. Фиксировать субтильные энергии без материальной опоры невозможно. Все солнечные лучи и субтильные элементы, которые дерево улавливало каждый день, оно сумело вобрать в себя лишь потому, что располагало неким небольшим количеством материи для их усвоения, - эта материя и есть то, что можно назвать землей. Таким образом дерево - существо скорее духовное, чем материальное. Оно состоит из горстки земли, чуть побольше в нем воды, еще больше воздуха, но самую большую часть в его составе представляет огонь - свет.

Вот и человек устроен по образу дерева. Если после смерти его сжигают, как это принято в некоторых странах, то достаточно маленькой урны, чтобы поместить его прах. Этот пепел - все, что осталось от материи, служившей опорой для удержания огня, солнечных лучей. Итак, человек состоит из огня и света - он обладает той же квинтэссенцией, что и солнце. Зачем надо морочить людей, твердя им будто они всего лишь прах земной, будто они могут питаться только материальным и будто они возвратятся в землю? Посвященные, напротив, говорят нам: вы созданы из света и вы возвратитесь в свет. Да, человек идентичен дереву и знай он законы, по которым работает природа, он мог бы так же улавливать и сохранять эту космическую силу, энергию небесного огня, то есть все тс формы духа, которыми являются разум, свет, любовь...

Смотрите на горящий огонь...

Огонь учит нас отрываться от всего материального, грубого, от наших оболочек, нашей скорлупы. Вся накопившаяся и составляющая душу дерева солнечная энергия высвобождается из формы, в которую была заключена, и возвращается в небесные сферы. Душа вновь обретает свою родину, и чтобы высвободиться ей требуется огонь. Огонь помогает раскрыться миллионам отверстий, через которые улетает душа дерева. Слышимые нами шумы, потрескиванья - это язык освобождения. Там, где труднее пробить выход, душе приходится стучаться сильней, и "выстрелы" дров - это победные песни освобождающейся души.

Смотрите на светящиеся нити, вырывающиеся из огня: несколько секунд они просекают темноту ночи, потом гаснут... Похоже, будто они что-то ткут. Словно по вашим просьбам, обращенным к Ангелу огня, там ткутся светозарные одежды.

А эти охапки искр, смотрите...Вот так мужчина бросает миллионы зародышей в лоно женщины, чтобы ее оплодотворить. Все эти взлетающие в пространство искры оплодотворят мириады существ, чтобы дать возможность воплотиться некоторым духам. Ибо огонь - это обильно рождающее семена дерево, и эти семена, в свой черед, породят другие деревья.

Иногда видишь в огне как бы очертания листьев и их движение. Словно бы дерево хочет до конца сохранить что-то из того, чем оно было, и, прежде чем исчезнуть, показывает этой сотканной из света вязью листвы всю красоту своей жертвы.

Огонь пожирает дерево, и пожирая преображает его, делает похожим на себя самого. Дерево становится огнем, потому что огонь пожирает его. Таков закон: всякая вещь, всякое существо становится тождественным тому, кто его пожирает. Также и мы, если будем всем нашим существом отдаваться божественной Любви, чтобы она овладела нами и поглотила нас, то она сделает нас подобными себе. Внутренне мы обладаем достаточным количеством материалов, чтобы питать божественный огонь целую вечность. Вот почему мы должны медитировать над огнем, пытаясь понять, как он работает над деревом, преображая его в свет и тепло, - чтобы мы тоже стали светоносными деревьями,

Есть люди, способные ходить и танцевать по горящим углям. Огонь их признает и не причиняет им вреда, потому что они его друзья. Они читают молитвы, произносят магические о^ормулы, сопровождая их жестами, потом пляшут на углях и поют - и огонь нисколько им не вредит. Конечно, я не советую вам это пробовать. Довольствуйтесь упражнениями, которые я вам даю - они совершенно безопасны. Они не наделят вас способностью мериться силой с огнем, но внутренне вы почувствуете в себе больше жизни, больше силы, больше ясности, больше покоя.

XVI11

СОШЕСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА

Посвящение - это внутренний путь, который надо человеку пройти, чтобы подняться к огню. Но к какому огню? Очевидно, речь здесь идет о психическом, духовном феномене. На самом деле можно сказать, что существуют два вида огня: астральный огонь низших желаний, сжигающий человека, заставляя его испытывать жестокие страдания, и духовный огонь, освобождающий человека от его недостатков и слабостей и придающий блеск всему, что в нем есть чистого и благородного. Огонь астральный известен всем - это огонь вожделений, страстей и, в особенности, огонь сексуальной любви: жадной, эгоистичной, нередко ввергающей мужчин и женщин в пучины ада. С каким удовольствием этот огонь набрасывается на них, чтобы их пожрать, - ведь они полностью готовы служить ему пищей: они

Откровение огня и воды

страдают, стонут, и вскоре от них ничего не остается, кроме пепла и дыма.

Что ж до небесного огня, он выискивает всех тех, кто идет по пути чистоты, бескорыстия, самопожертвования; он также набрасывается на них и их испепеляет, но чтобы сделать из них существа, сотканные из света. Ибо огонь обладает свойством, которое нам надо знать: он никогда не уничтожает то, что с ним одной природы. В тот момент, когда этот огонь проникает в человека, он сжигает в нем только нечистое - чистая же материя не горит, она устойчива к огню и становится светоносной, потому что вибрирует с ним в унисон.

Итак, работа ученика - привлекать небесный огонь. Ему известно, что этот огонь явится только в то место, которое для него приготовлено. Место это в себе самом ученик, разумеется, неустанно обрабатывает, очищая и освящая его медитацией, молитвой, каждодневными упражнениями по развитию добродетелей: он сооружает жилище в чистой и светозарной материи, и огонь узнает в ней свою собственную квинтэссенцию, - вот почему его туда влечет. В христианской традиции этот небесный огонь называется Святым Духом, и в праздник

Пятидесятницы прославляется сошествие Святого Духа на учеников Иисуса в виде огня, в виде языков пламени. Тогда-то они и получили дар исцелять, пророчествовать, говорить на разных языках... Ведь Святой Дух, конечно, нисходит не один - он является в сопровождении ангелов, архангелов, всей небесной иерархии, а также бесчисленных служителей природы, поселяющихся в человеке в виде дарований, способностей, добродетелей.

Огонь видимый - материальный образ огня невидимого. Вот почему, зажигая его, мы должны душой своей и духом связаться с небесным огнем, который есть любовь, разум, сила, который есть Святой Дух. Иначе какой был бы в нем смысл?.. И когда этот огонь видит, что кто-то им интересуется, любит, понимает его, он чувствует, что его к этому человеку влечет. Вот почему его изображали как жениха, как супруга, идущего к своей возлюбленной.

Этот же образ мы находим в евангельской притче о мудрых и неразумных девах. "Десять дев, взявши светильники свои, вышли на встречу жениху; Из них пять было мудрых и пять неразумных; Неразумные, взявши светильники свои, не взяли с собой масла; Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих; И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: "вот, жених идет, выходите на встречу ему". Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: "дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут". А мудрые отвечали: "чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе". Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились". (Мтф. 25:1-10)

Эта притча имеет смысл только при толковании образа жениха, которого ждут девы, как символа Святого Духа. Что ж до мудрых и неразумных дев, они представляют собой души как мужчин, так и женщин. Иисус употребил слово "дева", потому что душа - это женское начало, и она, подобно деве, должна приготовиться к посещению жениха - Духа. И поскольку Святой Дух - это огонь, это пламень, как может она его привлечь, если у нее не будет масла, чтобы питать огонь? Конечно, Святой Дух - космическое начало, но он также питается, и если вы хотите уморить его голодом, все решится очень просто: он не явится. Стало быть, душа должна приготовить для него масло: его пищу. Но как? Развивая в себе чистоту, любовь, доброту, мудрость: именно эти добродетели послужат пищей ее жениху. И пока у души будет вдоволь масла, она сможет привлекать и удерживать при себе Святой Дух.

Что касается меня, ничто не видится мне более драгоценным, более редкостным, никакую благодать я не сравню с посещением Святого Духа. Это подобно удару небесной молнии, нет на свете ничего прекрасней. Однако человек, получивший такой удар молнии, не становится немедленно всеведущим, всемогущим и совершенным, вовсе нет, он только получает возможность стать таковым, и теперь ему предстоит с этим огнем работать. К сожалению, может случиться и так, что он утратит благодать, потеряет Святого Духа, и это будет самой ужасной утратой, какая может постигнуть человека. Многие духовные люди, мистики, Посвященные, обладавшие этим огнем, утратили его по тем или иным причинам. Некоторым удалось его обрести заново, но ценою скольких страданий, раскаяний, трудов!

Пришлось долго унижаться, умолять, чтобы огонь соизволил возвратиться, но стоит ему согласиться - он внедряется так сильно, так глубоко пускает и свои корни в естество человека, что больше его не покидает: он направляет, повелевает, указывает цель жизни. Тогда человек становится дарохранительницей Вечного, и с течением лет человек этот все больше проявляет божественные свойства.

У меня всегда была особая любовь к огню: я пережил с ним бесчисленные приключения, и постоянно - каждый день я беседую с огнем... Как внутренне, так и внешне, меня интересует только огонь - божественный огонь, чьим самым верным образом для нас на земле является солнце. Вот почему так важно ходить каждое утро смотреть на солнце, чтобы восстанавливать контакт с небесным огнем. Солнце открывает нам тайну огня - тайну Святого Духа. Так связывайтесь же с ним, обращая к нему всю вашу любовь, весь ваш разум, и продолжайте неустанно двигаться к нему. Ибо Посвящение - это путь, по которому надо идти, чтобы достигнуть этого огня.

XIX

ОБРАЗЫ - СПУТНИКИ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Приучайте себя созерцать и слушать жизнь природы: камни, животных, но особенно четыре стихии и те разнообразные формы, в которых они являются нам: скалы, песок, дождь, снег, ветер, солнце, звезды... Столько есть всего, что можно созерцать и толковать! Но вы на это не обращаете внимания, а потому живете в мире, подлинная реальность которого остается для вас совершенно неизвестной. В этом мире протекает каждый день вашей жизни, однако он остается для вас неизвестным, чужим, вы не понимаете его языка.

Посмотрите хотя бы на облака, на их форму, их цвета: порой кажется, что видишь скачку лошадей, сражения, празднества... А это совершают свою работу духи воздуха. Там, вверху, жизнь выражает себя всевозможными формами: лицами, птицами, ста

180

Откровение огня и воды

180

Откровение огня и воды

дами, пейзажами... Порой гам появляются даже письмена, которые мы пока не умеем расшифровать. Но главное, надо этим пропитывать себя сознательно, позволять всем этим образам проникать в себя.

Вот так люди древности узнавали тайны природы: они останавливались, например, у источника, долго-долго смотрели, как он течет: такой живой, чистый, прохладный, слушали его журчанье. Мало-помалу они вступали в контакт с душой воды - душой источника. То же можно сказать и об огне: учитесь на него смотреть. Даже если вам кажется, что вы ничего не понимаете, это ничего - важно открываться, этим вы готовите свои субтильные центры, которые свяжут вас с жизнью лрироды.

Впечатления, ощущения, образы - все записывается и оставляет в нас след. Каждый день наша психическая жизнь формируется теми силами, которым мы позволяем действовать в нас, теми влияниями, отпечаток которых мы воспринимаем. Вот почему так существенно находить образы, к которым мы можем часто обращаться, образы, которые будут нас сопровождать днем и ночью, чтобы мысль наша была связана со всем самым возвышенным, самым чистым, самым священным. А что может быть прекрасней и поэтичней, что больше насыщено смыслом, чем вода и огонь, а также различные формы, в которых они нам являются?

Эти образы могут заполнить всю вашу жизнь, пока не пропитают мельчайшие из ваших клеток. Даже если бы у вас отныне не было для питания вашей духовной жизни ничего иного, кроме образов огня и воды, этого было бы достаточно... Сосредоточиваясь каждый день на этих образах, вы будете оживлены, очищены, освещены.

ОГЛАВЛЕНИЕ

I ВОДА И ОГОНЬ,

ОСНОВЫ ТВОРЕНИЯ 7

II ТАЙНЫ ГОРЕНИЯ 23

III ОТКРЫТИЕ ВОДЫ 33

IV ВОДА, ЦИВИЛИЗАЦИЯ 41

V ЖИВАЯ ЦЕПЬ:

СОЛНЦЕ - ЗЕМЛЯ - ВОДА 49

VI РАБОТА КУЗНЕЦА 55

VII ГОРА - МАТЬ ВОДЫ 63

VIII ОТ ФИЗИЧЕСКОЙ ВОДЫ

К ВОДЕ ДУХОВНОЙ 79

IX ПИТАЙТЕ СВОЙ ОГОНЬ 89

X ОГОНЬ - ФАКТОР ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 95

XI ЦИКЛ ВОДЫ: РЕИНКАРНАЦИЯ. 105

XII ЦИКЛ ВОДЫ: ЛЮБОВЬ

И МУДРОСТЬ из

XIII ПЛАМЯ СВЕЧИ 121

XIV КАК ЗАЖИГАТЬ

И ПОДДЕРЖИВАТЬ ОГОНЬ 131

XV ВОДА - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОСРЕДНИК 149

XVI МАГИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО 157

XVII СВЕТОНОСНОЕ ДЕРЕВО 165

XVIII СОШЕСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА ...175

XIX ОБРАЗЫ - СПУТНИКИ

НАШЕЙ ЖИЗНИ 183



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"