О.М. Айванхов : другие произведения.

Путь тишины.О.М. Айванхов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ОТКРОВЕНИЯ ЗВЕЗДНОГО НЕБА Современная жизнь устроена так, что люди все больше и больше теряют связь с природой, особенно в городах, где часто не замечают даже неба; или если его и замечают, то и не думают взглянуть на него. Материальные заботы захґватывают и преследуют, и взгляд все больше и больше опускается к земле. Конечно, солнце видят, но не смотрят на него. А сколько найґдется людей, готовых потратить время, чтобы ночью любоваться звездным небом? Я знаю, условия жизни на земле не распоґлагают к созерцанию звезд, но как только вам предоставляется такая возможность, подумайґте об этом и посвятите этому несколько минут... В ночной тишине представьте, что покидаете землю с ее ссорами, трагедиями и становитесь гражданином неба. Медитируйте о красоте звезд, о величии населяющих их существ. По мере восхождения в пространство вы почувґствуете себя такими легкими, свободными. Но более всего вы откроете для себя покой, тот поґкой, который постепенно войдет в каждую клеґточку вашего существа. Медитируя о мудросґти, создавшей эти миры, и о существах, являґющихся отражением этой мудрости, вы почувґствуете, что ваша душа развернула очень тонґкие антенны, которые позволят ей общаться с ними. Это и есть наивысшие моменты всей жизни, которые потом уже невозможно никогґда забыть.

љ Права издательства ?Просвета" распространяются на все страны. Переиздания, репродукция, воспроизведение, выполненные с помощью аудиовизуальной аппаратуры и любыми другими средствами, а также частные копии могут быть выполнены только с разрешения издательства ?Просвета".

ISBN 5-901415-18-3

Лицензия ИД Љ 02296

Отпечатано с разрешения издательства ?Просвета", Франция

Издательство ?Просвета", Франция, 2003

? Издательство ПРОСВЕТА", Россия, Москва, 2008

Омраам Микаэль Айванхов

Путь тишины

Собрание сочинений Извор Љ 229

Того же автора:

Собрание сочинений Извор

200 - Памяти Учителя Петра Дынова (вне серии)

201 - К солнечной цивилизации

202 - Человек, овладевающий своей судьбой

203 - Воспитание, начинающееся до рождения

204 - Йога питания

205 - Сексуальная сила, или крылатый Дракон

206 - Философия единения

207 - Кто такой духовный Учитель?

208 - Эгрегор Голубя, или царство мира

209 - Рождество и Пасха в традиции Посвящения

210 - Древо познания Добра и Зла

211 - Свобода, победа Духа

212 - Свет, Дух живой

213 - Человеческая природа и божественная природа

214 - Духовная гальванопластика и будущее человечества

215 - Истинное Учение Христа

216 - Тайны книги природы

217 - Евангелия в новом свете

218 - Язык геометрических фигур

219 - Центры и тонкие тела

220 - Зодиак, ключ к пониманию человека и Вселенной

221 - Алхимическая работа, или поиск совершенства*

222 - Психическая жизнь: элементы и структуры

223 - Художественное творчество и духовное творчество*

224 - Силы мысли

225 - Гармония и здоровье

226 - Книга божественной Магии

227 - Золотые правила ежедневной жизни

228 - Взгляд на невидимое

229 - Путь тишины

230 - Приближение Града Небесного

231 - Семена счастья*

232 - Откровения огня и воды

233 - Будущее для молодежи*

234 - Истина, плод мудрости и любви

235 - "В духе и истине"*

236 - от человека к Богу: сефирот и ангельские иерархии

237 - Космические Весы - число 2

238 - Вера, которая передвигает горы

239 - Любовь больше веры

240 - Кто является сыном Бога?

Предполагается перевести на русский язык.

Учение Учителя Омраама МикаэляАй-ванхова излагалось исключительно в устной форме. Его книги были составлены на основе импровизированных лекций, которые были стенографированы или записаны на магнитную ленту.

I

ШУМ И ТИШИНА

Вы приходите в семью в гости, и прямо у двери на вас обрушивается шум: собаки лают, дети ссорятся и плачут, радио и телевизор вопят, родители кричат, двери хлопают... Как же у людей, постоянно живущих во всем этом шуме, нервная система не будет больна? На дорогах, в городах, на заводах и других рабочих местах - везде один только шум. В природе находишь все меньше и меньше тишины, даже небо теперь стало шумным! И вы спрашиваете себя, куда пойти, чтобы наконец обрести покой...

Поэтому, когда вы идете на наши собрания, я прошу вас быть внимательными, чтобы как можно меньше шуметь. Изгрев, Бонфен и другие Братские центры - это места, куда вы приезжаете, чтобы найти условия, которых у вас нет в обычной жизни, чтобы восстановиться и выполнять духовную работу. Поэтому я прошу вас: старайтесь не переносить сюда шум обычного мира.

Я знаю, сначала это кажется трудным для некоторых; не создавать шума - не самая главная забота для людей: они громко разговаривают, кричат, толкают предметы... Им даже в голову не приходит, что такое поведение может быть унизительным для них и для окружающих. Они проявляют себя такими, какие они есть; они счи

12

Путьтишины

11

Шуми тишина

тают, что это хорошо, и их окружению остается только терпеть их. Эта форма эгоизма очень неблагоприятна для эволюции человека. Да, будьте внимательны, чтобы не беспокоить других шумом, именно так вы становитесь сознательными и развиваете такие качества, как деликатность, чувствительность, доброта, щедрость, гармония... И вы будете первыми, кто извлечет из этого пользу! Нужно хорошо понимать значение связи, которая существует между манерой поведения и всем остальным в жизни.

Мне тишина необходима. Только в тишине я свободно развиваюсь и нахожу условия для моей работы. Шум невыносим для меня, он вынуждает меня бежать. Когда я слышу шум, у меня одно желание: все бросить и уйти как можно дальше. Конечно, те, кто приходит сюда впервые, немного сбиты с толку этой тишиной, они к ней не привыкли и спрашивают себя: "Куда я попал, можно подумать, я в монастыре?!" Почему в монастыре? Тишина не принадлежит только монастырю, она принадлежит природе, мудрецам, Посвященным и всем разумным людям.

Чем больше вы эволюционируете, тем больше нуждаетесь в тишине. Значит, быть шумным -не очень хороший знак. Столько людей создают шум, чтобы их заметили! Они громко разговаривают, смеются, неосторожно входят в зал, когда все уже сели. Хлопают дверьми, задевают и толкают предметы, лишь бы привлечь внимание. Создавать шум - для них это способ самоутверждения, чтобы показать, что они тут. Так вот, надо знать, что пустые бочки громче грохочут, и все сразу замечают их присутствие. Да, сколько людей, совсем как эти пустые бочки: они ходят всюдусоглушителъным шумом, который обнаруживает их невежество и ничтожество.

Я наблюдаю за людьми, и их поведение сразу открывает для меня их воспитание, характер темперамент и степень духовного развития'. Все видно по их манере разговаривать и вести себя. Некоторые разговаривают, будто скрывают что-то, как если бы они опасались, что тишина может открыть то, что они хотели бы скрыть. Едва вы их встречаете, как им сразу необходимо рассказать вам разного рода истории, чтобы навязать какую-то мысль о себе, о других людях или событиях. Вы скажете: "Но они затевают разговор, чтобы познакомиться!" Пусть будет так, но для знакомства тишина иногда более красноречива, чем слова. Да, пребывая в тишине, можно узнать друг друга лучше, чем продолжая длительные бесполезные разговоры.

Шум задерживает человека в низших психических областях: он мешает ему войти в тот тонкий мир, где движение становится легче, зрение острее, мысль созидательнее. Конечно, шум есть выражение жизни, но не высших ее ступеней, он показывает скорее несовершенство конструкции или функционирования. Когда машина, аппарат начинают ломаться, создаются разного рода шумы; и если конструкторы все больше и больше стараются создавать тихие аппараты, то лишь потому, что понимают: тишина всегда является признаком совершенства.

Сама боль - это шум, предупреждающий нас, что в наших органах что-то вот-вот разладится. В здоровом теле органы молчаливы. Конечно, они заявляют о себе, потому что живые, но делают это бесшумно. Тишина является признаком того, что в организме все работает правильно. Как только что-то начинает немного поскрипывать, внимание! Это известие о болезни.

Тишина - это признак совершенства. Тогда как шум есть проявление дефекта, неисправности, аномалии или еще беспорядочной, анархичной жизни, которая нуждается в укрощении, усовершенствовании. Дети, например, шумные, потому что переполнены энергией и жизненной силой. Пожилые люди, напротив, молчаливы. Вы скажете: "Конечно, это ясно, ведь пожилые люди любят тишину, потому что у них меньше сил, а шум их беспокоит". Это отчасти верно, но возможно также, что в них произошла эволюция и их дух заставляет их теперь войти в состояние тишины. Чтобы пересмотреть свою жизнь, подумать, извлечь уроки, им необходима тишина, где происходит вся работа по группированию, упрощению, синтезу. Поиск тишины - это внутренний процесс, ведущий человека к свету и истинному пониманию вещей.

Чем взрослее становится человек, тем больше понимает, что шум является помехой для работы, тишина же, напротив, - это главное условие вдохновения, и человек ищет ее, чтобы дать своему сердцу, душе и духу возможность проявить себя в медитации, молитве, философском или художественном творчестве. Но многие люди не любят тишину, они с трудом ее переносят; они как дети, которые хорошо чувствуют себя только среди оживления и шума, это Доказывает, что они должны еще много работать, чтобы обрести истинную внутреннюю

14

14

Путь тишины

жизнь Даже тишина природы их тревожит, и когда они встречаются, то спешат говорить, говорить, словно тишина их смущает: они ощущают ее как пустоту, которую надо заполнить словами и жестами. И это нормально, физическая тишина вынуждает их осознать свои противоречия и свой внутренний беспорядок, поэтому они ее так боятся: эта тишина может даже свести их с ума. Не имея внешне ничего, чем удивить и развлечь себя, они не могут уже избежать своих внутренних демонов.

Тишина - это выражение покоя, гармонии, совершенства. Кто начинает любить тишину, кто понимает, что тишина несет ему лучшие условия для психической и духовной деятельности, тому удается постепенно реализовать ее во всем, что он делает: когда он спокойно переставляет вещи, разговаривает, ходит, работает, вместо того чтобы создавать шум и суету, он становится внимательнее, деликатнее, мягче, и все, что он делает, пронизано чем-то, что, кажется, пришло из иного мира - мира поэзии, музыки, танца, вдохновения.

Как последователям Учения Всемирного Белого Братства, вам следует знать, что существуют правила, которые надлежит выполнять, и качества, которые надо развивать, если вы действительно хотите проявить себя в этом Ьратстве живым, деятельным, светлым учеником. Одним их этих правил и качеств является тишина. И значит, научитесь любить и созда-r^J!ШИHУ, ИНаче* даже если вы остаетесь в

Гут все*дГгл1СК0М ^ ВаШИ Душа и ДУХ бУ-ДУт всегда где-то в другом месте.

п

РЕАЛИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕЙ ТИШИНЫ

На физическом плане легко добиться тишины: достаточно закрыть дверь, окна или заткнуть уши. Но мы не говорим здесь о внешней тишине. Конечно, она нужна в той мере, в какой необходимы условия для создания иной тишины, тишины внутренней, т. е. мыслей и чувств, что гораздо труднее. Потому что там, в глубине души, много шума, суеты, взрывов.

К несчастью, когда людям пытаются объяснить, что в их же интересах создать эту внутреннюю тишину, и им даже дают методы, чтобы достичь ее, они не слушают, не понимают, и тот шум, который они сохраняют в себе, отражается в их беспорядочном, неприятном поведении.

Если вы приходите в Посвященческую школу, то лишь для того, чтобы узнать какие-то главные вещи. Иначе это не имеет смысла. И одна из основных задач - осуществить внутреннюю тишину. Поэтому каждый день пытайтесь делать усилия, чтобы избежать шума, который готовится внутри: споры, ссоры, бунт, спровоцированные мыслями, желаниями и плохо управляемыми чувствами. Чтобы избежать этого шума, надо стараться не жить поверхностной жизнью, подверженной волне

Пить тишины

18

17

Реализация внутренней тишины

ниям, беспокойствам, которые в них происходят, а освободиться от забот и будничных занятий, и главное - изменить природу своих потребностей. Пока вы остаетесь в плену своих обычных потребностей, вам не удастся освободиться. Любая потребность, любое желание направляет вас по определенному пути, и, следуя природе своих потребностей, вы достигнете либо области, полной диких рычащих зверей, либо мира, населенного небесными созданиями, которые встретят вас музыкой гармонии.

Сейчас та тишина, которую вам удалось достичь, в действительности не тишина. Сколько раз вы в этом убеждались. Вы закрываете глаза и все ваши проблемы, заботы, ваша злоба поднимаются на поверхность. В этой так называемой "тишине" вы продолжаете браниться со своей женой, задавать трепку своим детям, сводить счеты с соседом, который вас раздражает, вы требуете повышения зарплаты у своего начальника... и тем не менее вы называете это "тишиной"! Ну нет, это сродни шуму!

Есть даже люди, рядом с которыми создается ощущение, что ты слышишь их внутренний шум. Они напрасно стараются не двигаться и сохранять тишину. В них слышен оглушительный шум. Но бывает также, что встречаешь некоторых людей, к несчастью, очень редких, которые окружены тишиной. Даже когда они разговаривают, то излучают какой-то покой и тишину. Да, потому что тишина - это качество внутренней жизни. Но вы сможете меня понять только тогда, когда вам удастся побыть в настоящей тишине хоть несколько минут, чего с вами, возможно, еще никогда не случалось.

Как ошибаются, думая, что тишина - это обязательно пустыня, пустота, отсутствие всякой деятельности и созидания, одним словом - ничто. На самом деле есть тишина и... тишина... И в общем можно сказать, что существует два вида тишины: та, что есть смерть, и та, что есть высшая жизнь. Именно о последней мы говорим, ее-то и надо понять. Эта тишина не инертность, а работа, напряженная деятельность, которая совершается в глубокой гармонии. И это никак не пустота, не отсутствие, а полнота, сравнимая с той, что испытывают существа, которых объединяет огромная любовь и которые переживают что-то настолько сильное, что нельзя выразить ни жестами, ни словами.

В человеке тишина является результатом гармонии в трех планах: физическом, астральном и ментальном. Значит, чтобы впустить в себя тишину, вы должны попытаться создать гармонию в физическом теле, в теле чувств и мыслей. Вам, конечно, удавалось иногда почувствовать, как глубокая тишина устанавливается в вас, а внутренний шум, который вы до сих пор не замечали, посколь-в нем' "ЯРУ Резко пре-

6ожпирЛ"СЯ' * ТИШИна №ЩУЩается как осво-Mnvr.o ' облегчение. будто тяжкий груз кТп™™™"* ПЛеч' Разорвались путы,.

бо'ждеТнаТГ~ ТИШИНа' "*" **™~ раГшиоит^Г ТЮРЬМЫ' спос№бная выйти и расшириться в пространстве.

Тот опыт, что был дан вам просто как дар Неба, вы можете постараться повторить, но уже сознательно. Некоторые виды деятельности или упражнения могут помочь вам в этом; и пение, например, является одним из таких упражнений. Пение, которое мы практикуем до и после наших собраний, до и после приема пищи, создает состояние гармонии, поэзии, вдохновения, и если мы подключаем к нему нашу мысль и наше сознание, ослабляется внутреннее напряжение. Надо понимать, что мы поем не только ради удовольствия, лишь потому, что это делает нас счастливыми. Нет, мы поем потому, что пение создает в нас состояние интенсивных вибраций, благоприятных для духовной работы.

После каждой песни мы делаем паузу, и если я продлеваю ее, вы не должны проявлять нетерпение. По своей природе, по своей мистической силе вдохновения, песни, которые мы исполняем, поднимают наш уровень сознания, и пространство тишины после их исполнения остается наполненным их чистотой, красотой и глубиной. В нас, вокруг нас чувствуются потоки, сущности, свет. В этом и заключаются исключительные условия... Тогда почему их не использовать сознательно?

Прослушивание музыки тоже может приблизить нас к тишине. Поэтому с давних пор я взял в привычку во время наших собраний давать вам слушать мессы, реквиемы, оратории, потому что эта музыка, как выражение и отражение миров, расположенных далеко от человеческих страстей, переносит нас за считанные минуты именно в этот высший мир.

20

Путь тишины

21

реализация внутренней тишины

Бесполезно желать великих духовных свершений, пока вам не удалось прервать шумное и беспорядочное течение ваших мыслей и чувств, потому что именно они мешают установиться в вас истинной тишине, той, что вос-стававливает, усмиряет, гармонизирует, обновляет... Когда вам удается создать эту тишину, вы придаете всем своим движениям ритм и грацию. Вы двигаетесь, касаетесь предметов так, будто внутри вас только танец и музыка. Это гармоничное движение передается всем клеткам вашего организма и приносит благо не только вам, но и благотворно воздействует на всех, кто вас окружает; они чувствуют себя свободными, легкими, освещенными, и наконец они будут стремиться делать усилия, чтобы вновь почувствовать те ощущения, которые пережили рядом с вами.

Другим методом для восстановления в себе покоя является голодание. Поэтому все религии рекомендовали пост, и в зависимости от случая они установили для него определенное время и правила. Голодать - значит приостановить работу некоторых заводов, это создает глубокий покой во всех клетках. Но прежде чем этот покой установится, произой-лПГЛ№е очип<ение> а оно часто сопровождается большим шумом, поскольку ускоряла звВоИнЖпеНИе' КР№ВЬ СТУЧИТ в вис™*> слРы-ме б™! ! УШаХ' чУвствУ*тся головокруже-

WroZVo Рчат3пЫХ ЧаСТЯХ ТеЛа' ЭТ№ зоопа^' Z ДИКИе ЗВерИ И3 вн™>еннего

^7Zl7Z7uvo^ но скоро они Успо"

на и покой УСТанавлив*ется великая тиши-

Голодание - это метод, который следует применять разумно и осторожно, чтобы не вызвать нарушения другого рода в физическом и даже психическом организме. В виде компенсации можно петь, слушать музыку, этим вы можете заниматься каждый день без опаски. Конечно, я знаю, что простые методы, которые я вам даю, не очень ценны для вас именно потому, что они слишком просты. Но придет день, и вы узнаете их ценность. А в ожидании этого дня постарайтесь все же их применять.

Несколько раз в день посвящайте хотя бы несколько минут тому, чтобы впустить в себя тишину. Закройте глаза, постарайтесь освободить ваши мысли от повседневных забот и направьте их к вершинам, к источникам жизни, которые обильно питают все пространство. Когда почувствуете, что остановили поток мыслей и картин, проносящихся через вас, произнесите внутренне "спасибо". Вот самое простое слово, но оно разрешает все трудности, потому что благодаря ему вы связываетесь с Небом, выходите из ограниченного круга вашего "я", чтобы войти в мир космического сознания... Оставайтесь как можно дольше в этом состоянии тишины, и когда вы придете в себя, то почувствуете, что новые очень ценные элементы вошли в вас: спокойствие, ясность сознания и сила. А поскольку дыхание тоже является очень важным фактором успокоения и гармонизации, произнося "спасибо", старайтесь дышать правильно: глубоко вдохните и медленно выдыхайте до тех пор, пока в легких ничего не останется.

Итак, научитесь несколько раз в день устанавливать в себе тишину. Даже если вы можете уделить этому всего одну-две минуты, - делайте это. И как только вы почувствуете тревогу беспокойство, недомогание, проделайте то же самое даже на улице. Встаньте перед витриной, будто смотрите в нее, чтобы никого не беспокоить; закройте на несколько секунд глаза, пытаясь мысленно изолировать себя и соединиться с миром гармонии и света. Затем идите своей дорогой... Так вы нейтрализуете все отрицательные потоки. Но если вы позволяете размагнитить себя и отравить, то таким образом готовите площадку всем физическим и психическим расстройствам: не сразу, но постепенно и наверняка вы утратите свое равновесие, свои силы, а это лучший способ заболеть. Какими бы ни были методы, которые дает наука, всегда будут вирусы и микробы, воздух всегда будет заражен, а пища в какой-то степени отравлена, и страшные психические расстройства будут властвовать в этом мире. И если вы не примете мер предосторожности, не соединитесь с гармонией и светом, постепенно ваша почва истощится и когда-нибудь вы не устоите.

Конечно, проблема в том, чтобы, создав однажды эту тишину, суметь ее сохранить. Иначе зачем столько усилий, если польза от них сразу теряется? Если вам удалось молитвой, медитацией установить в себе тишину, вы должны оставаться бдительными, чтобы не

TulnSZT^' П№ЙМИТе Меня хорошенько, цель духовной жизни - это не пытаться на час или полчаса в день установить связь с ми ром тишины, света, а потом, забыв все это, снова позволить ввергнуть себя в беспорядок, шум и гам обычной жизни... чтобы завтра начать заново... Это не имеет смысла. Напротив, мир и гармония, которыми вы проникаетесь во время медитаций, должны вам сопутствовать весь день и выражаться во всех ваших поступках.

Пора перестать вести себя, как дети, которые, если их вынудили оставаться несколько минут в покое, ждут лишь момента, чтобы снова кричать и жестикулировать. Пусть дети чувствуют себя наказанными тишиной и неподвижностью, для них это нормально, но вы - для вас это ненормально, даже подверженные суете будничной жизни, вы должны стремиться сохранять в себе покой. Вы меня понимаете?..

Но речь идет не о том, чтобы вы удовольствовались лишь пониманием. Надо применять. Для большинства людей существует целая пропасть между пониманием и применением. Они все понимают, но как только речь заходит о том, чтобы реализовать, они не могут. А ведь в Посвященческой науке понимание неотделимо от осуществления. Если вам не удается сделать то, что, как вы полагаете, вам удалось понять, то лишь потому, что в действительности вы не поняли. Если бы вы поняли, вы бы осуществили. Да, для Посвященных знать - это мочь. Если вы не можете, значит, вы не знаете, отсутствуют пока некоторые элементы в вашем сознании, чтобы достичь реализации.

Осуществление внутреннего молчания - это признак эволюции человека. Только тот, кто, благодаря знаниям посвященческих истин, смог установить порядок в самом себе, создаст в себе и настоящую тишину. Эта тишина не только откроет ему двери к вдохновению, озарению, но он сам станет источником благословения для всего человечества.

ш

ОСТАВЬТЕ ЗАБОТЫ ЗА ДВЕРЬЮ

Постарайтесь в тишине отрешиться от забот повседневной жизни и освободить свои мысли для концентрации на божественных идеях и картинах. Конечно, это трудно, ведь жизнь - вот она, со всеми ее проблемами, от которых вы не можете уйти: семья, друзья, работа, дом, деньги и т. д. И как только вы закроете глаза, вас начинают охватывать сомнения, вопросы, заботы, печали, сожаления. Но именно этого и нельзя позволить, надо делать усилия, чтобы освободиться, хотя бы на несколько минут, и ощутить иную жизнь.

Прежде чем войти в мечеть, мусульмане снимают свою обувь и оставляют ее за дверью. Именно это должны делать и вы со своими неприятностями, чтобы суметь войти в мир тишины: оставьте их на время снаружи. И если вы привязаны к ним, вы вновь заберете их потом, почему бы и нет? Есть люди, которые, кажется, не могут жить без тревог, само существование становится для них невыносимым, если они не терзаются и не поджаривают себя на медленном огне. Пусть они успокоятся, заботы и печали всегда будут с ними, они их не покинут. Но,

Х*5еы?н^0Р0Ш0 бЫ № НИХ Забывать вРемя

Оставьте заботы за дверью

27

Как понять людей? Многие приезжают сюда в Бонфен, чтобы участвовать в наших конгрессах. А через несколько дней я вижу некоторых из них с вытянутыми и помрачневшими лицами. Тогда я спрашиваю: "Что не так?" - "О! -говорят они, - это ненормально, это ненормально..." - "Но что же ненормально?" - "Жить здесь". - "И почему же? Что ненормального в здешней жизни?" - "Да она же слишком спокойная, мирная, слишком прекрасная, мы к этому не привыкли". Видите, люди так привыкли мучиться, что когда им дают возможность прожить несколько дней в покое, они находят это ненормальным. Для них жизнь должна состоять из сложностей, столкновений, недоразумений. Доказательство тому: столкнувшись с конфликтами, трагедиями, все говорят: "Ну что же ты хочешь, старина, это жизнь!" Да нет же, как раз это и не жизнь, а только ее низшая ступень. Это не настоящая жизнь. Настоящей жизни они не знают. Они не знают ее, потому что не поняли, что нужно совершить работу, чтобы вкусить ее красоту, ее чистоту, ее свет.

Во всех цивилизациях, во все времена было, по меньшей мере, несколько человеческих существ, которые вкусили качество высшей жизни; они говорили о ней, они описали ее и дали правила и заповеди, чтобы те, кто захочет, тоже смогли ощутить ее. И первым условием было освобождение. Да, просто освободиться. Нельзя постоянно быть нервным, обеспокоенным, встревоженным. Если бы вы спросили у Космического Разума, какую жизнь спланировал Он для вас, и если бы вы могли побывать в этой жизни, то увидели бы, что она превосходит все, что только можно вообразить. Именно люди за века исказили, уничтожили жизнь, которую дал им Создатель. И они продолжают в том же духе. Все создано в жизни так, чтобы человек взваливал на свои плечи все больше и больше, потому что искушения умножаются: деньги, престиж, слава, власть, обладание; кончается все тем, что люди оказываются раздавленными этим бременем.

Поэтому иногда полезно уединиться на несколько дней, чтобы уйти от забот. Но вы скажете: "Если стремиться уйти от проблем, то никогда их не решить!" Именно в этом вы и ошибаетесь. Это не так, потому что часто вы сами подпитываете те проблемы, которые вас осаждают. Да. И если вам не удается их разрешить, это потому, что вместо того, чтобы оставить их на время, вы находите их настолько чудесными, что целыми днями ласкаете и целуете их; а они растут, питаются вашим существом, в то время как вы повержены.

Итак, постарайтесь на время забыть свои заботы. Так, по крайней мере, вы дадите своим клеточкам время прийти в себя, вооружиться и освободиться от токсинов, которые принесли ваши заботы. Когда вы терзаетесь, вы отравляете себя, кровь наполняется нечистотами, и чтобы организм мог их отделить, нужно дать клеточкам чуть передохнуть; если они постоянно будут подвергаться нападению, у них не будет времени осво-

оешивгТЬСЯ ?Т ЯД№В- КвК бы не так! Разве вы решитесь уйти на время, чтобы дать возможность работникам Неба, друзьям, которые находятся там, починить, подправить, подремонтировать что-то в вас? Я все время вижу вас в состоянии умиления перед своими горестями и печалями... Какая любовь! Или, скорее, какое занудство! И нет средства оторвать вас от него!

Отныне старайтесь использовать мгновения тишины как возможность оставить свои мысли и чувства в покое. Конечно, в нас всегда есть работники, делающие свою работу по организации, гармонизации, но пока мы не успокоились, не наполнились миром, пока не вошли в мир тишины, мы расстраиваем их работу. Тишина должна быть прежде всего отдыхом, передышкой, т. е. уничтожением всех негативных условий, которые мешают работать в нас небесным работникам.

Итак, отставьте в сторону ваши заботы, забудьте о них, и немного времени спустя, благодаря своей внутренней работе, вы обретете свет, который позволит вам найти решение. Часто говорят: утро вечера мудренее. Да, потому что во сне вы обо всем забываете и работа совершается в подсознании, которое позволяет все увидеть более ясно и найти решение. В таком случае, разве вы не можете сознательно сделать то же самое, по меньшей мере, за час? Да, только на час оставьте свои заботы, как свою обувь, за дверью и войдите в свое внутреннее святилище.

IV

УПРАЖНЕНИЕ: ЕДА В МОЛЧАНИИ

Люди все больше и больше жалуются на ускоренный ритм жизни, загрязненный воздух, пищу, зараженную токсичными продуктами, и это правда, есть на что жаловаться! Жизнь трудна и порой даже изнурительна. Но не надо обвинять только жизнь, часто мы сами ответственны за состояние, в котором находимся. Например, мы не видим, что большинство аномалий происходит от того, как мы едим, от условий, в которых едим... Ну да, именно здесь многое можно увидеть и исправить. Сколько раз я вам это говорил! Не так важно то, что вы едите, как ваше состояние, в котором вы это едите, то, как вы смотрите на пищу.

Что значит есть? Это вводить в организм материалы, которые пойдут на строительство нашего физического тела, а также наших тонких тел. Значит, особенно важно совершать это действие (которое мы повторяем ежедневно по много раз) в состоянии покоя и гармонии. Это состояние подготавливается молчанием и медитацией. Поэтому я всегда настаиваю на важности медитаций, которые мы проводим до еды. Знаю, что это непривычно. Возможно, нигде в мире не увидишь людей, которые перед едой так долго остаются в молчании. Боль-

33

Упражнение: еда в молчании

34

Путыпишины

шинство не совершает даже молитвы; они сразу набрасываются на еду, проглатывают ее, болтая, переругиваясь, толкая столовые приборы, поэтому и не извлекают из этого большой пользы. Они получают из пищи только грубые элементы; все тонкие эфирные частицы остаются для них чуждыми, неизвестными.

Для правильного питания главное - это принимать пищу в состоянии гармонии. Поэтому песнями мы готовим ту тишину, в которой будем принимать нашу пищу. Благодаря пению мы успокаиваемся, настраиваемся. Садясь за стол, вы часто озабочены, возбуждены, нервны. Это не очень хорошие состояния, чтобы приступать к еде. Даже если вы едите в молчании, внутренне вы по-прежнему все еще в беспорядке. Конечно, медитация помогает нам успокоиться, но пение может помочь нам больше, потому что та гармония, которую мы излучаем, создает в нас определенное вибрационное состояние.

Но медитация, пение, молитва не единственные условия для правильного питания. Во все время приема пищи надо оставаться в тишине: не разговаривать, быть внимательными, чтобы не производить ни малейшего шума столовыми приборами. Да, это важно, потому что шумом вы беспокоите других. Даже если они не осознают этого и не жалуются, шум от приборов мешает тем, кто ест рядом с вами. Возможно, брат или сестра рядом с вами ищут решение своих проблем или получают благословения Неба. Не беспокойте их, пусть они полностью воспользуются этими мгновениями. Ведь мы не знаем, к кому снизойдет Дух, кто более всех достоин Его принять, мы должны смиренно дать возможность братьям и сестрам войти с Ним в контакт.

Не шуметь - прежде всего это предполагает, что вы внимательны к предметам на столе, к тому, как они расставлены, к расстоянию между ними и, наконец, к тому, что вы способны хорошо контролировать свои жесты, чтобы не стучать столовыми приборами, переставляя или неловко роняя их. Так, например, когда вы хотите пить, надо взять стакан или бутылку, хорошо определив расстояние, чтобы не толкнуть ни тарелку, ни какой-либо другой предмет на столе. На первый взгляд, это мелочи, но они важны, и если вы примете их всерьез, вам удастся однажды так свободно управлять жестами, что возникнет ощущение, что все ваше тело танцует. Да, есть такие люди: они не делают заученных жестов, не принимают никаких поз, и тем не менее когда они двигаются, касаются предметов, вам кажется, что они танцуют.

чмх пТТПаС,™ ВаМ жизнь 8 некоторых слу-те1н?ЛЮДИ бЫЛИ ^ь-чуть созна-^?^ГЛЬВве' ""Дели собой, у них и осо^ГоенГоероГСТНЫХ СЛУЧЗеВ На Работе

гахВГо;ГкТдыГгоСТЙЫе СЛУЧЭИ На Д0-рые каждый год дают тысячи погиб-

Что касается тех, кто не хочет принять эти мелочи всерьез, это потому, что они неправильно видят многие вещи: ведь эти упражнения на внимание и владение собой на самом деле каса-д^йепТр№яЛЬК0 еДЫ' 0НИ 0ТРаж^тся на любой д^мп^ Н0СТИ повсеДне*ной жизни; они даже могут спасти вам жизнь в нею чаях. Да, если бы люди были чутьших и раненых. Существует столько правил и указаний для автомобилистов, что несчастных случаев вообще не должно было бы происходить. И если они происходят, то только потому, что в своей повседневной жизни люди не привыкли думать, быть осторожными, внимательными к окружающим людям и предметам. Когда они садятся за руль машины, то ведут ее так, будто они одни на дороге: небрежно, наплевательски. Идет дождь, туман, а им все нипочем, они продолжают катиться все так же быстро. А ведь там есть и другие машины, -тем хуже для них! - они же ведут себя так, будто на дороге, кроме них, нет никого. Вокруг деревья, канавы, стены, но они не думают о них, потому что не научились считаться с тем, что перед ними, вокруг них, где, на каком расстоянии... А еда - это возможность научиться. Каждый день, несколько раз в день у вас есть эта возможность. Упражняясь в бесшумном, ловком манипулировании предметами, вы приобретете внимание и самообладание, так необходимые в жизни вам самим и тем, кто вас окружает.

И это не все: самообладание, приобретенное таким образом, послужит не только для управления жестами, но также поможет контролировать слова, реакцию на окружающих, позволит не быть неловким, быть психологом, совершить меньше бестактностей, а значит, не потребуется сожалеть и исправлять их, и вы будете творить добро повсюду вокруг себя.

Когда вам удается гармонично переставить какой-то предмет, вы уже включаете в себе благотворные силы, которые также благотворно будут воздействовать на других. Поэтому если вы интересуетесь магией, не ищите ее в ритуалах и колдовских книгах, она здесь, в вас, в ваших жестах. Научившись управлять своими жестами, вы станете настоящим магом. Истинная магия не в том, чтобы воздействовать на других, а в том, чтобы воздействовать прежде всего на самого себя, она основана на самых простых и обыденных жестах повседневной жизни. И если вы не начнете овладевать своими жестами, вы никогда не познаете белую магию. И будьте уверены, что тогда вы непрестанно будете заниматься черной магией, и тогда берегитесь, потому что пожинать плоды от своих жестов первыми будете именно вы, даже если вы сделали их неосознанно.

Если у вас все чаще получается контролировать свои жесты, чувства, мысли, вам удастся изменить даже судьбу, потому что она напрямую зависит от контроля над всем, что мы делаем. Действительно, кто такой Учитель? Тот кому удалось овладеть собой на всех планах: Физическом, астральном, ментальном. Ему

ны?^ГСЯ ВСе СИЛЫ ПРИР0ДЫ. даже животные растения и камни повинуются ему. Это и

2ХГ ~адение собой- ----Г

виеНе№сТВьРвН^К ПИТаНИЮ- Взяв за обыкнове-
шиеТзменеГя ВСК№Ре ^ боль-

"бя наполненные еДЫ ВЫ почУвствуете ЧтоВы^оГласи™ГГпеРГИеЙ ПрОСТО потомУ-

™ и не разгова^ать 7В№йЛИР№ВаТЬ СВ№И Жес" "ривать. И ваша мысль тоже будет свободнее, потому что, подавляя свое желание поговорить, вы сумеете ее усилить.

Сейчас, конечно, это пока не так, потому что даже молча вам случается есть в том же внутреннем состоянии, будто вы и не прекращали болтать. Вы "пережевываете? в уме свои заботы, свою злобу, потому и не делаете хорошей работы над собой. Молчание - это условие, которое готовит площадку для работы, но не сама работа. Настоящая работа - это свободная концентрация на бесконечной доброте Бога, вложившего столько полезного в пищу. Вы едите в молчании, как я вас и просил, чтобы доставить мне удовольствие, но ваша мысль блуждает, она не здесь, она сопротивляется этой работе, я это вижу. Доставить мне удовольствие -это мило, но то, как вы едите, вы должны это делать для себя, а не для меня. Сейчас самое главное еще не сделано.

Пища - это силы, материалы, которые приходят не только из земли, но из всей вселенной. Продукты, овощи, фрукты - это энергии, материализующиеся точно так же, как дух ребенка, который материализуется в лоне своей матери. Человек прежде всего дух, но, чтобы жить и действовать здесь, на земле, он должен воплотиться. Он ничего не может сделать на материальном плане, если у него нет физического тела. Оно необходимо даже животным и растениям: это тоже сущности. Растения, хотя они, конечно, не так развиты, как дух человека, но это сущности, которые пришли чтобы воплотиться. И когда мы едим, то питаемся телами этих сущностей, а их тело пропитано их качествами. Итак, вы видите, что пища - это нечто большее, чем вы можете себе представить. Зимой ничего не видно, земля голая, но потом однажды поля покрываются злаками или овощами, а деревья приносят плоды. 1 де же были зимой элементы, позволившие вдруг плодам стать видимыми, ощутимыми?..

Элементы, которые мы извлекаем из пищи, - это частицы пространства, всей вселенной. Они приходят к нам, наполненные космической жизнью, и для нас важно получать их сознательно, чтобы они сформировали материю нашего физического и психического тела. Значит, надо быть очень осмотрительным, тем более, что эта пища, наполненная жизнью вселенной, пропитывается также и нашими словами, чувствами, мыслями. Тот, кто ест в раздражении, гневе, злословя о других, разражаясь бранью, не знает, что в этот момент пропитывает продукты отравленными частицами и, поглощая их, отравляется сам. И просто молчать тоже недостаточно: если вы едите с мыслями и чувствами, враждебными и недоброжелательными по отношению к своему ближнему, результат для вас тоже будет отрицательным.

Чтобы извлечь из пищи всю пользу, надо ввести в нее элементы света и вечности, и в этом главная роль принадлежит именно мысли. Так,

BoZ'toZT ТеМЫ'ДаЖе ОТ СаМ0Й ТИШИ*Ь1. оолее того, вам не надо заботиться о том чтобы

своей S т™. Ще> напРавив "а нее лучи

Разделе^ меж*г™™™?™" "Р™™*™ ие между материей и энергией: материя распадается, в то время как энергия входит в вас, и вы можете ею распоряжаться.

Питание есть не что иное, как процесс расщепления материи. Миллионы лет до того, как физики открыли расщепление атома, человек каждый день воспроизводил в себе этот феномен. Разница между расщеплением атома и питанием состоит лишь в количестве материи. Есть - означает учиться расщеплять материю и отправлять выделенную таким образом энергию во все органы: легкие, мозг, сердце... Долгое и медленное пережевывание пищи представляет первый этап этого расщепления. Второй этап - это работа мысли, которой так же, как и всепроникающему лучу, удается дойти до сердцевины материи, чтобы высвободить самые тонкие энергии для работы души и духа.

Чтобы питать в себе чистоту, доброту, мудрость и другие добродетели, нам нужны определенные энергии. Для ручного труда вам нужен один вид энергии. Для умственного труда, учебы, концентрации - другой. Для духовной работы - третий... Но только в тишине вы уловите самые тонкие психические энергии, которые могут быть использованы для духовной работы.

В нас скрываются великолепные химики, роль которых собирать и распределять нужные нам элементы, чтобы мы смогли выполнить свои задачи. Но нужно еще признать существование этих химиков и культивировать уважительное к ним отношение, потому что именно они обладают секретом жизненных энергий и Умеют их распределять между различными Центрами, чтобы обеспечить их питание и работу. Когда распределение проведено хорошо и каждый центр правильно подпитан, все отлично работает.

Чтобы получать из пищи более тонкие энергии, которые может выделить лишь пищеварительная система, надо научиться есть в тишине, но главное - есть с любовью. Именно любовь позволит вам выделить из пищи энергию, которая высоко поднимется в вас: в этот момент вы сможете ее использовать для своей духовной работы, чтобы психические силы смогли воздействовать на пищу и трансформировать ее в чистоту, в свет, в знание."

V

МОЛЧАНИЕ -РЕЗЕРВУАР ЭНЕРГИЙ

Сегодня все вынуждены бегать, суетиться, потому что надо все больше производить, чтобы больше продавать и больше покупать... Казалось бы, для экономики это необходимо. И вот так, в интересах экономики считается совершенно нормальным истощать людей, и думают, что таким образом экономика станет великолепной и процветающей, в то время как доведенные до изнеможения люди будут повержены: их нервная система изнашивается, и не только она, страдают и сердце, и желудок, и легкие, потому что любая подобная деятельность, все это производство и растущее потребление ведут к загрязнению атмосферы, морей, лесов, воды, земли, пищи и т. д. И я говорю, что это неразумно, это глупо. Так называемая "экономика", которая портит, разрушает, загрязняет, разве это настоящая экономика? Поэтому надо найти способ восстановить равновесие, вновь зарядить людей чистой энергией.

Чтобы уметь восстанавливаться, первое, что надо сделать, - это научиться останавливать себя. Да, время от времени в течение дня делать паузу: прекратить бегать, двигаться, разговаривать. Иначе, это все равно, что оставить открытыми все краны с водой, газом, электричеством: скоро ничего больше не останется, вся энергия улетучится. Неподвижность, молчание помогают наполнить резервуары. И как только будет возможно, остановитесь, закройте глаза, соединитесь с Источником энергии и света: несколько минут спустя вы почувствуете себя наполненными и сможете предпринять большую работу, не истощая своих запасов.

Когда мы собираемся, чтобы медитировать в тишине, то делаем именно это упражнение: улавливать и накапливать духовные энергии, которые укрепят нас и которые мы сможем использовать для нашей работы. Чтобы упражнение действительно приносило плоды, вы должны, во-первых, уметь оставаться полностью неподвижными, - не умея оставаться абсолютно неподвижными, вы теряете энергии, во-вторых, сделать так, чтобы тишина не нарушалась никаким шумом, даже самым незначительным, - чтобы не было слышно ни малейшего шороха или скрипа. Перед медитацией двигайтесь сколько хотите, но во время медитации не делайте ни малейшего движения, иначе вам никогда не удастся сконцентрировать свои энергии для духовной работы.

Вы скажете, что шевелитесь, потому что у вас по ногам ползают муравьи. Возможно, но если вы не можете справиться с муравьями, как обуздаете "диких зверей" в своей жизни? Задача Ученика Посвященческой школы состоит в том, чтобы научиться владеть собой, чтобы уметь войти в мир молчания, потому что именно тогда вы почувствуете себя наполненными силой, готовыми приступить к работе: в одно мгновение сосуды будут наполнены, батареи заряжены.

Почему наши духовные аппараты недееспособны? Потому что они не получают энергии, способные заставить их работать. Если вы зальете воду или вино в мотор вашей машины, вы не двинетесь с места; если вы не подключите свое радио к сети, то ничего не услышите; чтобы заработать, каждому аппарату нужна энергия особой природы. Так и для наших духовных аппаратов. Они могут работать только благодаря потокам чистых и светлых энергий, которые нам удается вызвать, когда мы входим в контакт с миром безмолвия.

Теперь проследите также за тем, чтобы усилия, предпринимаемые вами для установления тишины и неподвижности, не привели к напряжению. Да, слишком часто молчание сопровождается напряжением, ведь чтобы не зашуметь, вы сжимаетесь. А надо расслабиться, чтобы освободить мысль: только при этом условии она сможет выполнить свою работу. Для этого понаблюдайте, в частности, за своими руками, потому что когда вы думаете о том, чтобы расслабиться, ваши руки часто еще сжаты. Руки больше, чем любая другая часть тела выражают наше внутреннее состояние. Посмотрите, как люди жестикулируют, когда разговаривают... И даже когда не разговаривают, они их скрещивают, разводят, без всякой надобности трогают предметы, чешутся, пишут каракули, постукивают пальцами. Успокоить и расслабить руки -одна из самых трудных вещей. Поэтому хоро-

vn^cZ СЛеДИТ6 За СВ0ИМИ РУ**™' Если вам Х?? Р^абить, вы почувствуете, как

нечн^№* С№СТ0ЯНИе передается вашему сол-вечному сплетению.

Теперь те энергии, которые нам удалось уловить в тишине, надо научиться использовать не только для себя, но собрать их для работы на благо всего человечества: излучать в пространство гармоничные волны, мощные потоки, которые уловят все те, кто вибрирует в унисон с идеалом Царства Божьего на земле, и однажды их сознание пробудится для этой работы.

Несколько лет назад ученые пытались разработать проект электрических батарей, используя песок пустыни. Благодаря этим батареям они надеялись снабдить электричеством все страны. Я не знаю, в чем заключается этот проект... Во всяком случае меня интересуют только аналогии, имеющиеся между явлениями физического, психического и духовного мира. И действительно, я вижу людей как песчинок пустыни, как песчинок, способных собраться для создания батареи, которая будет изливать благословения на весь мир. Но, к несчастью, это их заботит в последнюю очередь. Они привыкли использовать свои энергии скорее друг против друга: возможность объединения этих энергий для создания единой силы, замечательного света, который смог бы помочь всему миру, это не приходит им в голову, и если вы расскажете им об этих возможностях, они будут весьма удивлены. А хорошо бы им узнать, что один из важнейших законов - в том, что их судьба зависит от использования их энергий, от того, чему они их посвящают.

Люди думают, что имеют право использовать свои энергии, как им хочется, даже растрачивая их впустую, если это доставляет им удовольствие. Но это драгоценные энергии, и Космический Разум не потерпит, чтобы их разбазаривали, и люди будут отчитываться за то, как они их потратили, в каком направлении, по какой причине и для какой цели.

Значит, надо просвещать людей, показывать им, в чем их выгода и спасение... Но захотят ли они действительно понять? У них всегда готовы оправдания своему эгоистичному и неразумному поведению. Если бы можно было заставить людей понять, что бесполезно копить знания, не применяя их! Когда им говорят, они слушают, записывают, даже понимают, но ничего не делают. Знание - это хорошо, но главное - что хорошего можно сделать с этим знанием.

Как только вы узнаете истину Посвящен-ческой Науки, вы должны позаботиться применить ее на практике, то есть заставить действовать свою волю. Да, воля является одним из решающих факторов у истинных Посвященных. Возможно, именно в этом они больше всего отличаются от эрудитов, которые читают книги и копят знания, но не используют их... Лишь цитируют их другим! Итак, пришло время воспользоваться своими знаниями, чтобы изменить и улучшить что-то в себе и в мире. А вообще-то знайте, что если вы не решитесь сами что-то делать, то жизненные затруднения

c^onn^J Ва№ К ЭТ№МУ' И ВЫ бУдете кидаться из стороны в сторону и рвать на себе волосы. Да,

Гьч"тс:?волосы"это и будет *" ™ ^:

мы1иТч^№п Т№РИЛ' ЧТО коллективные х"вноЛ™ Ф№РМИРУЮТ эгрегор, т. е. духовное существо очень большой силы. В тишине, в молчании, благодаря нашему единству, нашему согласию, нашей воле работать для Царства Божьего, мы тоже создаем эг-регор, который питается, укрепляется и действует на благо всего мира. Тогда решайтесь, старайтесь во время медитаций излучать и распространять в мире свет и любовь; однажды ваше имя будет вписано в Книгу Вечной Жизни.

Искренне говорю вам: когда позже у вас будет возможность проанализировать разные события вашей жизни, вы будете вынуждены констатировать, что время, проведенное с Братством в медитациях, в пении, молитвах в тишине, было самым ценным в вашей жизни. Сейчас вы не видите и не чувствуете, но однажды вы увидите многое с большей ясностью и поймете, в какой работе принимали участие. В этот момент вы скажете: "Хвала Богу! Да будет благословен Бог за то, что позволил мне участвовать в этой грандиозной работе!" И когда вам покажут последствия, результаты и красоту этой работы, чудеса, происходящие в мире из-за этого, вы будете ослеплены. Потому что та работа, в которой я прошу вас принять участие, уже начата ангелами и божествами, а мы на земле должны только открыть двери и отдать наши энергии, чтобы эта божественная работа могла спуститься и осуществиться на физическом плане.

VI

ОБИТАТЕЛИ ТИШИНЫ

Мы нуждаемся в тишине и особенно в тишине природы, потому что именно там наши корни. Когда оказываешься один в лесу, в горах, бывает, чувствуешь себя унесенным в очень далекое прошлое, в эпоху, когда люди жили в слиянии с силами и духами природы. Даже когда слышится пение птиц или шум водопада, чувствуется, что эти звуки являются частью тишины. Они не разрушают, а напротив, подчеркивают ее. Порой люди не осознают тишины, не обращают на нее внимания. Нужен треск сломанной ветки, крик птицы или падение камня, чтобы появилось глубокое ощущение тишины. Даже глухой рокот волн не нарушает глубокой тишины моря или океана.

Многие путают тишину и одиночество, поэтому боятся тишины; они боятся оставаться одни. На самом деле тишина - это обитаемое место. Если вы не хотите стать бедным и одиноким, ищите тишину. Потому что настоящая тишина населена бесчисленными существами. Создатель всюду поместил обитателей: в лесах, озерах, океанах, горах, а также и под землей... об^е№™НЬ* ЭФИР. звезды тоже обитаемы; все

пп1НеСЧаСТЬЮ' шум цивилизации, которая постепенно проникает повсюду, и все более ма

Путыпишины

52

51

Обитатели тишины

териальная и посредственная жизнь людей создали условия, невыносимые для жизни среди них существ невидимого мира, они убежали подальше от мест, занятых людьми. Дело не в том, что они не любят людей, но как они могут оставаться в местах, которые люди постоянно тревожат и разоряют своим неуважением, грубостью и жестокостью?.. Они отступают все дальше в недоступные для людей области. Я в этом убедился. Так в Соединенных Штатах в парке Yosemite (Йосмайт) я видел великолепные деревья, которым около 4000 лет, но они уже необитаемы: духи ушли, потому что стало слишком много посетителей, шума, беспокойства, и они покинули столь прекрасное место. Почти во всех деревьях живет какая-то сущность, но в этом парке эти гигантские деревья больше не являются живыми и ничего не выражают, потому что необитаемы. Как мудрецы, удаляющиеся в пустыни, горы или пещеры, чтобы уйти от шума и беспокойства, от несознательных людей, светлые духи укрываются в местах, которые люди еще не успели запачкать и привести в беспорядок. Вы скажете: "Раз они ничего не могут вынести - значит они очень слабые!" Думайте что хотите.

В большинстве мифов гора представлена как обитель богов. Это можно рассматривать как символ, но также и как реальность: высокие вершины гор - это антенны, благодаря которым земля касается Неба, поэтому они населены очень чистыми и могущественными существами. Чем выше в горы поднимается человек, тем большую тишину встречает. В ней он открывает происхождение всех вещей, соединяется с Первопричиной, входит в океан божественного света.

К несчастью, в наше время, с усовершенствованием транспортных средств, мы видим все больше людей, отправляющихся в горы; это становится даже модным: они едут заняться зимними видами спорта, развлечься, позабавиться и рассказать потом, как они спускались по такому-то склону, взбирались на такую-то вершину... И вместо того чтобы уважать тишину гор, дать ей воздействовать на себя, чтобы открыть состояние высшего сознания, они ведут себя так же, как везде: приносят свое вино, сигареты, окорок, какофоническую музыку и пируют, кричат, переругиваются... Как будто нет других мест, чтобы попировать и пошуметь! Так они очень беспокоят обитателей этих мест.

И никто не скажет этим людям, что своим невниманием, неуважением они будоражат атмосферу и смущают все эти создания. Если это продолжается слишком долго, в один прекрасный день они уходят оттуда в другое место, туда, где действительно тихо, куда людям очень трудно добраться. И как только эти сущности удаляются от мест своего обитания шен'нмй 1ВСЮ СВ№Ю таинственность, свой свя-™1 хаРакт*Р> они уже не насыщены светом и духовной силой, а жаль.

горын^?0' ЧТ№ еСЛИ ВЫ отправляетесь в меры ппелоо Ы6 Существа предпринимают выРникоТи:ГЖНОС^ №НИ УД^яются, и мой Гвернетесь т^ВСТРеТИТе' П№ЭТ0Му ДО" *и, как раньТр ИМИ Же огРаниченны-Р^ьше; и даже это пребывание не сможет стать благотворным для вашего здоровья, потому что физическое состояние очень зависит от психического состояния.

Тогда зачем взбираться на вершины гор, если вы не сможете вернуться чище, благороднее и в лучшем состоянии здоровья?.. Если не поняли, что восхождение на физические горы - это образ восхождения на духовные горы?.. Подниматься и спускаться... Подниматься - означает освобождаться по мере возможности от всего, что нас загромождает, утяжеляет до тех пор, пока не обретем покой, чистоту, свет, необъятность и почувствуем в себе божественный порядок... Что касается спуска, то не составит труда объяснить вам подробно, что это такое, - вы поняли: это возвращение к беспорядку в мыслях, чувствах, возвращение к волнениям, тревогам, внутренним разногласиям. Да, вот так учатся читать в великой книге природы, привыкая толковать ее различные проявления.

Куда бы вы ни пошли: в горы, в лес, на берег озера или океана - если вы хотите проявить себя, как дети Бога, которые стремятся к более тонкой, светлой жизни, вы должны показать себя сознательными в присутствии живущих там эфирных созданий. Приближайтесь к ним с уважением и благоговением, начните с приветствия, засвидетельствуйте вашу дружбу и любовь и попросите у них благословения. И эти создания, которые еще издали заметят вас, будут так восхищены вашим отношением, что приготовятся излить на вас свои подарки: свет, покой, чистую энергию. Вы почувствуете себя омытыми, окутанными любовью и восхищением этих духовных существ, и когда вы вновь спуститесь в долину, к городам, вы принесете с собой все это богатство, а также откровения и широту взглядов.

К тому же, вы будете чувствовать радость от сознания, что вы способствовали сохранению в некоторых местах их небесных обитателей или даже привлечению новых созданий. Да, никогда не забывайте, что только в тишине вы готовите благоприятные условия для проявления божественных созданий. Потому что этим существам нужна тишина, они всегда ждут тех условий, которые люди очень редко создают для них. Так научитесь отныне любить эту тишину, думайте о создании вокруг себя духовной атмосферы тишины и гармонии, чтобы подготовить приход лучезарных и могущественных существ.

VII

VII

ГАРМОНИЯ КАК УСЛОВИЕ ВНУТРЕННЕЙ ТИШИНЫ

Вам удастся установить в себе тишину, только если начнете работать над гармонией. Каждый день, много раз в день, останавливайтесь, чтобы понаблюдать за тем, что в вас происходит, и как только заметите малейшее волнение, малейший диссонанс, постарайтесь устранить их. Иначе в тот момент, когда вы захотите по-медитировать и войти в мир тишины, вы не сможете это сделать, вы всегда будете чувствовать какой-то шум, какую-то суету. Внутренняя тишина - это состояние, которого так трудно достичь1 А ведь нужно стараться готовить ей условия весь день, и гармония для этого - первое условие.

Итак, наблюдайте за собой, это нетрудно. Если вы почувствуете, что стали нервным, нетерпеливым, раздражительным, не ищите других объяснений и оправданий: вы позволили дисгармонии проникнуть в себя, а при таких условиях вы никогда не почувствуете настоящий покой, не ощутите тишину. Многие думают, что без подготовки они проделают кое-какие духовные опыты и обретут откровения божественного мира. Нет, это все равно что проделать химический опыт: надо выполнить некоторые условия, правильно определить количество элементов, установить темпе

68

Путь тишины

Гармония как условие внутренней тишины 57

ратуру и т. д. Если не соблюсти эти условия, опыт не удастся.

Гармония - ключ, которым вы открываете двери мира тишины: гармония на физическом плане, гармония в мыслях и чувствах. Пока вы не пропитались этим словом "гармония", ничего не ждите от Неба, вы всегда будете лишены его благословений.

Но я очень хорошо чувствую, что когда рассказываю вам о гармонии, это ни о чем вам не говорит, вы не придаете этому большого значения. И тем не менее это главное, основное. Вообразите, что вы резко подули на цветущую ветку: все лепестки разлетятся в разные стороны, и ничего не останется от того стройного внутреннего порядка, который создавал всю красоту. То же самое вы творите в себе, когда охвачены гневом, ревностью, жадностью, сладострастием: вы создаете силу, поток, который нарушает в вас порядок атомов и электронов, но именно расстройство внутреннего порядка и является причиной психических и даже физических болезней, которые отрезают вас от духовного мира. Поэтому когда вы испытываете беспокойство, болезнь, поговорите со своими клеточками, скажите им: "Давайте, успокаивайтесь, я посылаю вам волны гармонии и любви, будьте послушными, принимайтесь снова за работу". Никогда не позволяйте негативному состоянию установиться в вас, постарайтесь немедленно от него избавиться.

Когда удается создать в себе гармонию, то и чувствуешь себя хорошо! Это так. Даже если нет никакой особенной причины радоваться, чувствуешь себя счастливым, наполненным. И наоборот, когда вы в дисгармонии, то чувствуете себя плохо, тоже без видимой причины. Ясно, что гармония - это основа благополучия, и если жить в дисгармонии, то невозможно хорошо себя чувствовать, даже если нас ничто особенно не беспокоит.

Сколько людей, к несчастью, думают, что войдя в согласие с законами гармонии, они станут рабами. Как раз наоборот, вы действительно станете рабами, если не будете следовать этим законам. Тот, кто не хочет им подчиниться, становится жертвой хаотических сил, которые он освободил в себе и в других. И если я говорю вам о необходимости работать над гармонией, то потому, чтобы вы стали свободными. Я никогда не хотел посягнуть на вашу свободу. Что я делал бы с вашей свободой? Мне достаточно моей.

Я оцениваю качество людей, которых встречаю, по той гармонии, которую они несут. И это чувствуется сразу: достаточно жеста, взгляда, звучания голоса. Послушав некоторых людей, чувствуешь себя опустошенным, будто получил удар по солнечному сплетению, а с другими, наоборот, наполняешься. Я вспоминаю голос Учителя Петра Дынова: он был очень мягким и успокаивал нас, одновременно делая сильнее и крепче. Поэтому после его лекций мы выходили в состоянии удивительного рав-71И благос™- И я тоже, разговари-нию иг. ' СТара,ось С03Дать в вас гармо-И1о, но и вам, со своей стороны, надо осознать пользу, которую из нее извлечете? и трудиться, чтобы войти в состояние гармонии.

Учение Всемирного Белого Братства существует для того, чтобы расширить наши горизонты, наше видение мира и представить нам новые виды деятельности, способные сделать нас лучше, здоровее, счастливее и помочь нам жить в мире. Тем, кто не хочет этого понять, нечего делать здесь в школе, где учатся гармонии: пусть они идут в другое место! Пусть они знают, что в Братстве мы воспитываем уважение к ближнему, коллективное сознание. Поэтому на наших собраниях я настаиваю прежде всего на гармонии, чтобы в этой атмосфере все пришедшие почувствовали и поняли то, что никакое рассуждение и объяснение никогда не сможет дать им почувствовать и понять.

Кто говорит: "Я волен делать, что мне нравится, ничего не поделаешь, если я потревожу других", тот не знает, что употребляет самую опасную формулу, какая только существует, потому что она разрушает доброе согласие, разрушает братство. Первое условие братства - это уважать гармонию и способствовать ей, чтобы другие имели самые лучшие условия для эволюции. Поступая таким образом ради других, вы делаете добро и самим себе, потому что извлекаете пользу из той атмосферы, которую создали. Каждый должен быть сознательным и бдительным и сказать себе, что если он приходит на собряпие со своим шумом, внутренним беспорядком, не заботясь о влиянии своего поведения на других, у нас никогда не будет благоприятных условий для встречи небесных сущностей, и все от этого только потеряют.

Да, именно это и надо понять: тот, кто трудится для создания гармонии, первым извлечет из этого пользу, потому что создаст условия, чтобы все лучшее могло осуществиться. Дисгармония же, напротив, создает условия для распыления всех благ. Кто позволяет проникнуть дисгармонии, тот открывает дверь осложнениям и неудачам. Мы видели семьи, которые имели все, чтобы быть счастливыми и добиться успеха: здоровье, ум, удачу... Но как только дисгармония начинала проникать в отношения между ними, они постепенно приходили в упадок. Ничто не могло их спасти: ни ум, ни деньги - дисгармонии удавалось разрушить все. Потому что суть дисгармонии заключается именно в разъединении элементов. И с человеком то же: ничто не способно ослабить его так, как дисгармония. Стоит только дать проникнуть дисгармонии в свои мысли, чувства или волю, и не будет больше ничего хорошего.

Было бы очень желательно воспитывать детей в духе гармонии: как ее создавать и как со-

Хы?Н1!тЪ В Себе| И Не только в себе> но и вокруг себя. Представьте, что вы вышли утром из дома,

гп^П№ИТИхНа работу' и по Д№Р№ге встретили в™ЛЮДе\" кажДый ™ них послал вам янИП " "№ЛНЫЙ №ВеТа и любви- В как™ состо-тельноо^ТОГДа бУДеТе? К частью, действи-IZTrZT**' ЧТ№ На УЛИЦах вы ^тречаете людей с невыразительными и враждебными взглядами, которые вас лишают энергии. Вы спрашиваете себя, как эти люди ведут себя в семье, а главное, как эта семья их терпит! Почему так скупы на улыбку, на добрый взгляд, на все то, что вносит гармонию? Что вы теряете, отдавая время от времени что-то от себя? Вы не знаете своего богатства и не умеете его раздавать.

Человеческое существо живет в космическом организме и составляет его часть, оно является клеткой этого гигантского тела Вселенной, Адама Кадмона, как его называет Каббала; и человек не может от него отделиться, что бы он ни делал. Именно от него он получает жизнь и все элементы, позволяющие существовать: пищу, воду, воздух, свет. Если он не осознает своего участия в этой действительности, он отрезает себя от этого организма и лишает себя этой жизни и поддержки.

Вот то, что, конечно, ново для большинства из вас. Веками людей воспитывали так плохо, что совсем не научили, каким должно быть их отношение к природе, к космическому телу, частью которых они являются. Они небрежны, грубы, невнимательны в своих делах, чувствах и мыслях, так они вносят дисгармонию в космический организм, а тот старается защитить себя, преподав им Урок. Если вы не проявляете ни мудрости, ни любви, ни уважения, то нарушаете что-то в работе всемирного тела, вы как опухоль в этом теле. А что делают с опухолью? Хирург ее удаляет. В тот день, когда человек перестанет беспокоить тело Вселенной, и не только ее физическое, но и эфирное и астральное тела, он обретет здоровье, красоту, силу, богатство, счастье. Святой Павел говорит* "...мы Им живем и движемся и существуем". Да. мы, как клетка в теле природы, которая есть тело Господа. Поэтому каждый день мы должны стремиться к гармонии со вселенной, с жителями разных миров, даже если мы их не знаем, даже если мы не знаем, где они находятся.

Людям удалось ввести немного гармонии в свою жизнь, потому что они поняли, что в этом их интерес. Они достаточно умны, чтобы понять, что невыгодно постоянно ссориться и драться. Но это эгоистические причины, которые не проявляют истинного понимания гармонии. Теперь нужно искать гармонию через любовь к гармонии, через потребность в ней, через желание войти во всемирную симфонию. Только так вы откроете двери силам и светлым сущностям природы, которые устремятся и устроятся в вас. Войти в гармонию - означает открыться, а эта открытость - условие проникновения в вас светлых сил.

Некоторые скажут: "Да, но как открыться?" Просто: любя. Когда любят, гармония устанавливается, двери и окна открываются и все небесные благословения снисходят на вас. На самом деле существует, по меньшей мере, два метода, чтобы работать над гармонией. Первый это мысль: вы представляете, что соединяетесь, со всеми существами, окружающими вас. Второй метод - любовь. Первый метод хорош, но не настолько скор и эффективен; нужны годы и годы, чтобы научиться думать, что вы в согласии со всеми созданиями. А с любовью гармония устанавливается сразу. Вы только скажете: "Я вас люблю", - и готово, соглашение достигнуто сразу.

Войти в гармонию с другими - это значит послать улыбку, взгляд, полный любви, вспышку любви, снаряд любви всем лучезарным созданиям Вселенной, сказав им: "О вы, жители Беспредельности, я люблю вас, я понимаю вас, я в гармонии с вами". Вы не знаете еще того, что можете сделать благодаря своей любви. Вы довольствуетесь тем, что направляете ее нескольким земным созданиям, и, конечно, вы можете посылать людям свои мысли, чувства, взгляды; это хорошо, но этого мало, и нет даже полной уверенности, что они этим воспользуются. Но если вы посылаете свою любовь высшим существам, то там, где, возможно, никто не заметил, что что-то послано в пространство, эти существа, получив это, радуются и возвращают вам любовь сторицей. Это и есть настоящие обмены, настоящее единство, слияние со Всемирной Душой.

Некоторые из тех, кто пережил большую любовь, думают, что вкусили настоящую жизнь. Возможно, они почувствовали что-то большое, прекрасное, но в действительности это бледно, это ничто в сравнении с великолепием божественной жизни. Потому что проявления человеческой любви всегда в какой-то степени связаны с эгоизмом и чувственностью, а они ведь соединены с низшей природой: эгоистичной личностью человека. А все, что соединено с личностью, далеко от идеала и совершенства. Чтобы удалось поднять свою любовь до божественных высот, надо быть свободным от суеты и эгоистических расчетов.

Посвященные очень требовательны: нельзя поступить в их школу, если вначале вы не научились работать над гармонией. Поэтому очень немногие из вас находятся в такой школе. Вы скажете: "Но мы уже в такой школе!" Да, физически, возможно, вас много, но духовно очень немногие имеют туда доступ. Когда люди получают право войти в Божественную школу, это видно, это чувствуется: они извлекают пользу из этой небесной гармонии.

На вашей скрипке (физическом теле) есть четыре струны: соль - сердце, ре - интеллект, ля - душа и ми - дух. Но как вы сможете играть, если они расстроены?.. Если вы хотите извлекать мелодичные звуки из этих разных струн, которыми являются сердце, интеллект, душа и дух, старайтесь каждый день устанавливать в себе гармонию, пропитываться ею. Когда она проникнет во все отделы вашего существа, вы будете настроены, как инструмент, и сам Божественный Дух придет играть на вас.

Гармония - это результат союза интеллекта и сердца, души и духа. В тот момент, когда ваша душа сольется с Космическим Духом, вы ощутите экстаз. Потому что это и есть высшее блаженство - озарение, которое происходит в тот момент, когда человеческая душа сливается с Духом. В этом сильном огне, в этом слиянии все нечистоты сожжены и вы наконец свободны... Вы летаете в пространстве, вы растворяетесь во всемирной гармонии.

VIII

ТИШИНА КАК УСЛОВИЕ ДЛЯ РАБОТЫ МЫСЛИ

I

Истинное могущество человека в мысли. Вы это знаете, и все это знают: именно мысль управляет, осуществляет, создает. Но чтобы работать, мысли нужны некоторые условия, и одним из них является тишина. Вот что большинство людей еще не поняли, ибо то, что они называют мыслью, зачастую всего лишь суета интеллекта. Мы высматриваем глупости у соседа, выискиваем, как обойти конкурента, строим планы политической карьеры и называем это работой мысли! Да нет же, в действительности это называется быть игрушкой своих инстинктов, капризов, амбиций... Все, что хотите, но не работа мысли.

Большим заблуждением также будет полагать, что мысль развивается в дискуссиях, кон-фронтациях и препирательствах. Конечно, при этом что-то развивается, но в любом случае - не сама мысль. Поэтому для большинства людей медитация является таким трудным упражнением - они не знают в действительности, ни что такое мысль, ни как ею пользоваться. Они воображают, что войдут в мир тишины вот так, оез подготовки, с шумом, который будет нарушать тишину. А ведь именно это и происходит:

69

Тишина как условие для работы мысли

70

Путьтишины

их плохо контролируемая мысль тревожит тишину, мечется вправо и влево, опрокидывая все на своем пути.

Область истинной работы мысли - это каузальный план, т. е. высший ментальный план; чем больше спускаешься и отклоняешься от этих высот, тем больше мысль путается и сбивается. Чтобы противостоять всем проблемам, с которыми сталкивается человек в повседневной жизни, его мысль вынуждена спуститься и облечься в грубые толстые одежды; под этими одеждами она, конечно, становится неузнаваемой и слабой. Только наверху мысль всемогуща; как только она спускается в области интеллекта (нижний ментальный план) и сердца (астральный план), она покрывается нечистотами, а потеряв чистоту, теряет почти всю свою проницательную силу. Если вы хотите, чтобы ваша мысль вновь обрела истинную мощь для медитации и слияния с Небом, вам надо подняться до каузального плана, где царит абсолютная тишина.

Понаблюдав хорошенько за собой, вы заметите, что чем выше поднимаетесь на вершины духовных гор, тем больше успокаиваетесь, в вас восстанавливается божественный порядок, будто во всех ваших клеточках сразу установилась гармония. В этом покое и гармонии освобожденная мысль может взлететь, взвиться в пространство, плавать в океане света. Ничто уже не может ее сбить, помешать движению ее могучих крыльев. Напротив, чем больше вы спускаетесь на равнины, символически говоря, тем больше шума происходит в ваших мыслях и чувствах, и когда вы хотите сконцентрироваться на Создателе, на Божественной Матери, вы не можете. Будто целая свора собак вцепилась в вас, и вам надо драться, бороться, чтобы освободиться от них, и иногда тщетно.

Вы говорите, что медитируете, но один бог знает, удастся ли вам, оставшись в тишине, направить свои мысли к высшим планам!.. На каких темах, образах и воспоминаниях вы задерживаете свое внимание? Всегда на чем-то будничном, приземленном: как вы ели и пили, бранились или обнимались. Из-за этой шумихи вам все еще не удалось направить свою мысль хоть на несколько минут к области души и духа.

Пока вы будете застаиваться на низших астральных и ментальных планах, вы будете беспокойны, суетливы и никогда не обретете тишину, необходимую для духовной работы. Это природа посредственных мыслей и чувств производит такое воздействие, и по-другому быть не может. Нужно знать природу каждой вещи. Как химики изучают природу и свойства физических элементов, так вы должны изучать природу и свойства психических элементов. Именно природа корыстных эгоистических мыслей и чувств провоцирует в вас напряжение, возбуждение, беспорядок. Как бы вы ни пытались медитировать, вам не удастся, пока вы не установите в себе тишину.

Мыслить - это прежде всего быть способным освободиться от повседневных забот, чтобы бескорыстно сконцентрироваться на теме философской, духовной природы. Умение мыслить должно служить нашему прогрессу на пути понимания человека, вселенной, самого Бога. И это понимание не достигается чтением книг и дискуссиями. Только в тишине древнее знание, скрытое в нас, доходит до сознания. Человек, как микрокосм, отражающий макрокосм, является носителем всей мировой памяти. Он обладает архивами вселенной, теми архивами, которые символически представлены в Древе Сефирот сефирой Даат - "знаниео. Даат - это первоначальная материя, на которую, при сотворении мира, Господь дохнэл, чтобы ее оплодотворить. Материя способна все держать в памяти именно потому, что является субстанцией Творения. А дух пробуждает эту память, касаясь ее, как дуновение ветра заставляет звучать струны Эоловой арфы. Тишина подготавливает условия, чтобы пробудить в нас эту изначальную память.

Осознание полезности тишины - вот самое важное, чему может научить нас наставник, а также тому, что тишина дает нам условия, необходимые для нашей эволюции. Значит, надо привыкать получать удовольствие от концентрации и медитации. Сначала совсем немного времени, только несколько минут, а потом мысленно увеличивать, продлевать, пока по-настоящему не удастся войти в небесные области, чтобы выполнить там работу: касаться, двигать, перемещать материалы и потоки во всей вселенной. Потому что мысль, позволяющая нам понимать, позволяет нам и действовать - она нечто большее, чем простая способность, имеющая целью знание, она - ключ ко всему, это волшебная палочка, всемогущий инструмент.

Таким образом, когда вам удается освободить свою мысль от всего, что способно ей помешать, и вы крепко держите ее под своим контролем, в этот момент вы сможете направить ее туда, куда хотите, чтобы она совершила работу: упорядочила, сгармонизировала частицы и потоки в вас и во всем мире. Вы отдаете приказы, концентрируетесь на мысли или образе, поддерживаете ее, и она начинает работать, искать новые материалы и организовывать их.

Приведу образный пример. Вы на море в лодке забавляетесь тем, что вращаете в воде небольшой палкой. Вы создаете кольцеобразные волны, и сначала всего несколько сучков и пробок начинают вращаться... Вы продолжаете и продолжаете, и постепенно начинают вращаться небольшие суденышки, затем - катера и наконец огромные пароходы. Рассмотрим иначе эту картину. В эфирном плане вы мысленно создаете гармоничное движение, и эти волны увлекают постепенно материалы, сущности, умы, сердца. Вы мне не верите? Тогда попробуйте... Вы говорите, что уже пытались... Да, в течение пяти минут, время от времени. И это, конечно, не дало результата. Потому что вы не были упорны. Как вы думаете, что можно сделать за пять минут?

Если во время наших собраний у вас войдет в привычку "прокручивать" в эфирном океане одни и те же светлые мысли: Всемирное Братство, Царство Божье, то однажды вы увлечете целый мир... Постепенно все проникнутся этими мыслями. А впрочем, это уже начинается:

в1е™М б№ЛЫПе ЛЮДей' ~ворящих на ^ * * "Рад^вляющих наши идеи.

УЧитьсГпНпНЫ ^ КТ№ П№НЯЛ' как важ*№ набиться покидать нижние уровни мыслей и

чувств, чтобы приблизиться к божественному источнику, потому что только там они найдут элементы, чтобы выполнять настоящую работу и жить настоящей жизнью.

73

Тишина как условие для работы мысли

п

Старайтесь всегда идти дальше в осознании и исследовании своих возможностей. Небо никогда не оставит вас, не протянув руки, не указав дороги, не открыв для использования новые неисчерпаемые источники знаний и богатств. Пришло время вам приступить к работе, потому что все приобретенные вашей душой и вашим духом знания, добродетели вы унесете однажды с собой в иной мир и принесете их обратно, когда вернетесь вновь воплотиться на земле. Те, кто не трудится над приобретением духовных качеств, уйдут в другой мир с пустыми руками, потому что, как вы знаете, туда не уходят с машинами, заводами, красивыми туалетами и украшениями. Если вы ничего не сделали, чтобы обрести духовные богатства, вы уходите совсем голыми, бедными, ничтожными и не будете приняты наверху с большим почетом. Да, теперь вы должны стараться исследовать и использовать именно свое внутреннее содержание, потому что в нем вы найдете самые драгоценные элементы для вашего расцвета и подъема.

А эту работу вы сможете по-настоящему выполнить только в медитации, в тишине. Когда

вам удастся прогнать назойливые мысли и чувства и установить в себе покой, гармонию, не двигайтесь больше и попытайтесь даже остановить саму мысль: пусть больше ничто не пересекает ваш разум - ни мысль, ни образ, - будто все остановилось. Только ваше сознание при этом должно быть бдительным.

На самом деле, если что и останавливается, так это движение низшей природы, в то время как высшая природа, наоборот, начинает вибрировать, излучать. Но это вибрационное движение настолько интенсивно, что сродни неподвижности. Я знаю, что разумом вы не можете меня понять, да, вы не очень-то меня понимаете, но вы поймете меня, когда вам самим удастся проделать этот опыт.

Высшее "Я", чтобы проявиться, ждет, когда низшее *Я" уступит ему место. Но это не так легко, низшее "Я" неохотно уступает место: оно все время там кривляется, кричит, навязывает себя. Поэтому высшее *Я* проявляется так редко: оно должно подождать, пока низшее "Я", уставшее, доведенное до изнеможения, уступит ему место... А когда это и случается, то всегда ненадолго, потому что неутомимое низшее "Я" восстанавливается очень быстро и снова отвоевывает свои позиции когтями, зубами, копытами. А что делает высшее "Я" в этот момент? Остается без дела? Нет, оно не прекращает своей деятельности, поскольку участвует в работе Всемирного Духа.

Но человек, не знающий себя, не знает и того, что в той мере, в какой его высшее "Я" участвует в божественной жизни, в той мере он участвует в работе Бога. Он не может понять того, что происходит в высших сферах его существа, потому что не имеет сознательной связи с ними, и значит, над этим он и должен работать.

Божественный дух обитает в человеке, и если он должен поставить себя на службу Духу, то не для того, чтобы усилить его: дух и так силен; и не для того, чтобы его обучать: он и так всеведущ; и не для того, чтобы его очистить: он - божественная искра. Он должен заниматься только тем, чтобы прокладывать ему дорогу, и тогда Божественный дух даст ему свой свет, свой покой, свою любовь. Вот чем должна быть ваша работа в тишине медитации.

Вам тоже надо учиться вводить тишину высшего "Я" в свою жизнь. Когда вы знаете, что вам предстоит выступить в трудной дискуссии, которая рискует перерасти в спор, и вы можете зайти слишком далеко, постарайтесь установить в себе тишину и помолиться... В этот момент вы почувствуете себя отрешенным, защищенным от раздражения и мелочности, потому что настоящая тишина лишена условий, подходящих персональности. В тишине персональность теряет свои методы, она парализована.

Итак, научитесь освобождаться, чтобы уступить место своей божественной природе, своему божественному "Я", сказав ему: "Все, чем владею, - ваше, располагайте мной, владейте мной, я к вашим услугам.. Кто-то скажет: .Ка-

Д^ный^лПпЛЬЗаП 3наЙТе' что поящий г^оппогя п еК "ИК0ГДа Не задаст подобно-4tTv t ™У ЧТ№ ТаК0Й В0ПР№С "оказывает, что у человека нет никакого предчувствия

истинной науки и философии. Тот, кто решит посвятить себя самого и все, чем обладает, Божественному принципу, дает ему возможность работать и проявляться через себя. Поэтому Иисус говорил: "Мой Отец трудится, и Я тружусь вместе с Ним"*. Иисус мог произнести эти слова, потому что все посвятил своему Отцу Небесному, он уступил Ему место в себе. Он мог таким образом приобщиться к Его работе. И он говорил также: "Я и Отец - одно"**, что говорит о том же.

И вы тоже, если вам удастся отдать первое место в себе высшему "Я", вы уже участвуете в космической работе Христа, самого Бога. Да, это нечто таинственное, работа, которая развертывается в иной сфере и часто даже без нашего ведома. Поглощенные нашими ежедневными делами, мы не знаем, что делает в нас наш дух. Но, может быть, однажды, когда ваш мозг будет достаточно развит, вы начнете осознавать работу нашего духа во вселенной. А пока главное - установить с ним контакт. Именно это должно быть нашей единственной заботой во время медитаций: усмирить в себе всех обитателей, и в этой тишине достичь своего высшего "Я", которое является квинтэссенцией самого Бога.

Так же, как вы участвуете в жизни вашей семьи, города, страны, так вы должны научиться участвовать и в жизни космоса. Знайте, что во время молитв, медитаций, пения вы тоже можете участвовать в космической жизни, осоз-

•Отец Мой доныне делает, и Я делаю". Иоанн ft: 17. Иоанн 10: 30.

77

Тишина как условие для работы мысли

7S Путыпиишны

навая условия, которые вам даны, чтобы проделать работу мыслью.

Почему вы думаете, что для путешествии и работы в космосе нужно стать космонавтом и иметь ракеты? Земля, увлекаемая солнцем, путешествует через эфирное пространство, а мы на земле, как в летательном аппарате, следуем своим курсом среди звезд. Именно это и делает из нас космических граждан, способных сознательно, лучезарно участвовать в жизни Вселенной. Пришло время оставить свои ограниченные понятия, навязанные нам воспитанием, обществом, чтобы принять более широкие и грандиозные концепции: участвовать в космической работе света под руководством Христа.

Если попытаться проникнуть в смысл слов Иисуса: "Мой Отец трудится, и Я тружусь вместе с Ним*, то можно открыть для себя безграничные горизонты. Вместо этого вы оставляете Иисуса работать со своим Отцом, а сами занимаетесь своими курами и свиньями. "Но, -скажете вы, - между Иисусом и нами такая дистанция! Он - Христос, он совершенен, а мы... Только от гордыни можно вообразить, что можно выполнить ту же работу, что и Он". Хорошо, думайте что хотите, но сам Иисус думал иначе; он говорил: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". Или еще: "Тот, кто выполняет заповеди мои, совершит дела, что и я, и даже больше моего совершит"* Поэтому я вам говорю, что христиане ленивы. Они

Р^еРУиЮбоГьше1е1,Я ДСЛа' К№Т0РЫе ТВ№"Ю Я' и №" с№"о-нит, и оольше сих сотворит.. Ин. И: 12.

хотят заставить поверить, что только из-за смирения они не делают того, что было бы достойно человека: участвовать в работе Бога. А ведь это не от смирения, а от лени! Христианам ближе менталитет ничтожной толпы, чем дух Христа и всех Великих Учителей.

Посвященные, у которых открыто сознание, не покладая рук, как Иисус, участвуют в работе Бога. И если вы тоже хотите участвовать в этой работе, я дам вам метод. Прежде всего оставайтесь в состоянии неподвижности и тишины подольше, затем мысленно начинайте подниматься, представьте, что вы постепенно покидаете свое физическое тело через отверстие на макушке головы. Вы пересекаете каузальное, буддхическое, атмическое тела и, поднявшись, соединяетесь со Всемирной Душой, участвуете в ее работе на всех планах одновременно. Вы сами, возможно, не знаете того, что делаете в этот момент, но ваш дух знает это.

IX

IX

поиск тишины,

ПОИСК ЦЕНТРА

Не создавать шума - это не самоцель, а только предварительное действие, необходимое условие для достижения другой тишины, внутреннего молчания, т. е. на самом деле гармонизация различных сил, проявляющихся внутри нас. Эти силы многочисленны: сердце, разум, глаза, уши, желудок, живот, половые органы, руки, ноги... Все нуждаются в чем-то и настойчиво требуют этого, и часто эти требования противоречивы. Чтобы восстановить порядок, надо пригласить силу, способную их сгармони-зировать и направить на работу, т. е. голову, которая возглавит все. Клеточки наших органов и существа, населяющие их, слушают только голову, они не признают никого другого; между собой они дерутся, уничтожают и пожирают друг друга, но поскольку во вселенной существует закон, согласно которому все низшее должно слушаться высшего и повиноваться силе разума, то они повинуются.

Голова представляет собой принцип разумности, который превосходит все прочее. Когда голова, высший принцип, на месте, все ему подчиняется; и если он требует порядка, покоя, тишины, никто ничего больше не говорит, чувства умолкают, стихает даже мысль, существует только сознание. Тот, кому удалось

84

Путь тишины

83

Поиск тишины, поиск центра

установить в себе эту тишину, входит в контакт со Всемирной Душой, вибрирует с ней в унисон, и он понимает, чувствует... Но в действительности то, что он открывает, невозможно выразить никакими словами, это надо пережить.

Каждый день нам надо прилагать усилия, чтобы поставить во главу тот божественный разум, который сокрыт в нас, и вернуть ему свободу. Установив в себе эту тишину, можно взяться за работу, включая чувство, интеллект, ноги, руки и даже язык! Но сначала голове надо вдохновиться тем, что нам предстоит предпринять: пусть наши мысли и желания, наши ощущения и эмоции будут направлены высшей волей, Духом.

Можно представить этот вопрос другим образом и сказать, что тишина создается, когда жизнь периферии начинает вращаться вокруг центра. Для чего по утрам мы ходим смотреть на восходящее солнце? Это упражнение позволяет нам найти наш собственный центр.* Солнце является центром системы, которую оно поддерживает, организует и оживляет. Если движение планет вокруг солнца рассматривается как образ всемирной гармонии, то именно потому, что планеты вращаются вокруг центра, который поддерживает равновесие. Исчезни солнце со своего места - и наступит хаос. То же и с нами: пока у нас нет центра, который поддерживает, уравновешивает и координиру-

* См. также том X Поли. собр. соч.: "Великолепия Тифе-рета". глава I и II.

ет движение периферии, мы не можем иметь гармоничной, конструктивной жизни и деятельности.

В тот момент, когда вы концентрируетесь на солнце, думайте, что должны найти этот центр также и внутри себя. Созерцание солнца может быть действительно полезным упражнением, только если вы его понимаете как символ внутренней жизни. Глядя на солнце, пытайтесь найти в себе этот центр: ваш Дух, который есть сила, мудрость, всезнание, всемирная любовь, и каждый день приближайтесь к нему. Пока вы удалены от центра, вы находитесь во власти самых беспорядочных и противоречивых потоков.

Конечно, часто вы вынуждены покидать центр, чтобы продолжать свою работу на периферии. Да, но если надо уметь, когда это необходимо, удаляться от центра, это не означает, что надо порвать с ним связь. Напротив, чем активнее вы в мире, т. е. на периферии, тем больше вы должны укреплять эту связь с центром, с Духом, потому что именно из этого центра вы получаете энергию, свет, мир, которые вам нужны, чтобы успешно завершить все ваши начинания. Именно так вы не только непрерывно питаетесь, но сами становитесь центром для других существ на периферии, давая им воспользоваться всем тем хорошим, что получили сами. Пока вы не поняли этого закона, вы постоянно будете раздираемы противоречиями, вы будете несчастны.

Некоторые скажут: "Я не могу покинуть своего мужа (или свою жену), чтобы искать Центр! Мы вместе, и мы не покинем друг друга". Хорошо, оставайтесь вместе и никогда не покидайте друг друга. Но в один прекрасный день вам больше нечего будет дать друг другу, потому что вы никогда ничего не делали, чтобы обновиться и обогатиться, и тогда вы расстанетесь, да, расстанетесь окончательно! Как заставить людей понять, что настоящая любовь не означает быть привязанным, не смея удалиться ни на секунду? Напротив, тот, кто хочет сохранить свою любовь, знает, что время от времени должен отправляться в путешествие. Назовите это путешествие как хотите: молитва, медитация, созерцание, поиски тишины, головы, центра, Источника, Бога... Но это путешествие позволит вам привезти подарки тем, кого вы любите: мужу, жене, детям, друзьям. А что это за подарки? Более гармоничная, поэтичная и чистая жизнь.

Сколько раз я вам говорил, что вам надо только понаблюдать за явлениями повседневного существования, чтобы понять законы внутренней жизни! Что делают отцы семейств в некоторых бедных странах? Они отправляются искать работу на чужбине, потому что знают, что, оставшись дома, не смогут заработать достаточно денег, чтобы прокормить свою семью. Они любят свою семью, но покидают ее именно потому, что любят: если они ее не покинут, семья умрет от голода. А что делает отец обычного семейства? Каждое утро он уходит из дома заработать денег, которые позволят ему содержать свою семью. Эти факты должны пролить вам свет на законы внутренней жизни. В любой области, какой бы она ни была, если вы действительно хотите стать полезными своим близким, принести им изобилие и счастье, надо иногда покидать их, чтобы отправиться в то место, что зовется чужбиной, работой, центром или тишиной.

Я говорил вам, что только любящие друг друга действительно знают, что такое тишина. Сила их чувства дает им ту полноту, которую ни одно слово не может выразить, поэтому они пребывают в ней не говоря ни слова, при этом живя самой интенсивной жизнью. Только вот чаще всего эта любовь непродолжительна, они не знают, как заставить ее продлиться, и однажды установившаяся между ними тишина становится похожей на равнодушие, горечь, злобу, даже ненависть. Почему? Потому что они переживали свою любовь весьма эгоистически и ограниченно: они сконцентрировались друг на друге и сразу отдали друг другу все самое лучшее, чем обладали, не думая, что надо обновляться, каждый день приобретать новые богатства, новую красоту, новый свет. А теперь они отдают друг другу лишь осадок и не могут больше любить друг друга.

Когда утром вы идете любоваться солнцем, думайте, что приближаясь к центру нашей вселенной, вы приближаетесь к вашему центру. Около солнца вы становитесь живее, потому что солнце - это огонь жизни. Приближаясь к солнцу каждое утро, говорите себе, что можете уловить искорку, пламя, которое вы спрячете в себе и унесете, как самое большое сокровище. Только благодаря этому пламени ваша жизнь будет очищена, возвышена, и всюду, куда бы вы ни пришли, вы принесете чистоту и свет.

В обрядах православной религии можно найти нечто подобное. Во время некоторых праздников - и в частности во время празднования Пасхи - все верующие держат в руке по свече. В определенный момент священник, отправляющий службу, зажигает свечу ближнего к нему человека. Тот передает пламя соседу, и так, от одного к другому, каждый зажигает свою свечу от пламени соседа, и вот вся церковь полностью освещена. Так одна единственная свеча зажгла все остальные! Вот то, что символически мы тоже должны делать. Приближаясь к центру солнца, мы должны мысленно зажечь нашу свечу, и именно так весь мир будет однажды озарен. Как можно остаться темным перед солнцем, таким лучезарным и сияющим?

X

ГЛАГОЛ И РЕЧЬ

Старайтесь ценить все те моменты тишины, которые случаются на наших собраниях, чтобы мыслью проделать реальную творческую работу. Никогда не забывайте, что эта работа мысли является самой важной, ибо только благодаря ей вам удастся понемногу приблизиться к идеалу, к которому вы стремитесь. Своими молитвами, своими медитациями вы каждый день добавляете новый элемент в конструкцию вашего "здания": кирпичик, дощечку, гвоздь, - и это великолепно! Какое счастье - чувствовать, что работаешь и растешь!

Если бы вы каждый раз приходили на наши собрания с этим осознанием необходимости совершить работу, вы бы не ждали с таким нетерпением, когда я прерву тишину и начну говорить с вами. Ведь что такое речь в сравнении с этими моментами тишины?

Возможности речи очень ограничены, большинство слов языка были придуманы посредственными людьми для посредственных дел. Конечно, имеется некоторое количество терминов для обозначения философских или мистических реальностей, но их так мало! И чтобы рассказать о пережитых духовных опытах, очень часто приходится просто молчать, выражая себя только взглядом, жестом, ибо чувствуешь, что слова бессильны. Вы скажете: "Значит, человеческая речь бессильна?" В той мере, в какой ей удается слиться с Глаголом, то есть если она живая, проникнутая жизнью духа, то речь могущественна и эффективна, а без этого она не служит чему-то грандиозному, это просто пустопорожняя болтовня.

Глагол принадлежит миру духа, творческой мысли. Кто думает, тот творит. Как только вы думаете, вы уже говорите, и эта речь безмолвна, магична и действенна: это Глагол. Таким образом, Глагол является речью, которая еще не спустилась в физический план; она существует, живая, реальная, но неслышимая, она проявляется в невидимом мире цветами и формами, созвучиями, которые понятны всем, тогда как речь, выраженная в физическом плане словами какого-либо языка, понятна только тем, кто говорит на этом языке. И тогда начинаются трудности!

Космический язык - это Глагол. Если вы от всей души, от всего сердца внутренне говорите, то даже растения, птицы, насекомые, планеты и звезды понимают вас, ибо язык сердца и души космически понятен всей природе. Тонко чувствующее, восприимчивое существо, даже если и не говорит на вашем языке, поймет ваши мысли и желания, оно их почувствует. Есть очень развитые существа, очень чувствительные, которые ухватывают мысль, как только она бывает сформулирована. Впрочем, светлые духи, ангелы, не разговаривают друг с другом и с нами: они испускают волны, и именно эти волны мы переводим в слова.

Итак теперь понятно: сначала вы думаете, вы чувствуете, это и есть Глагол. Затем вы ищете форму, в которую надо облечь ваш глагол; этой формой и является речь - слова определенного языка, и эту речь вы способны использовать более или менее правильно, тогда как Глагол всегда и сразу же находит в невидимых планах то выражение, которое понимают все создания, даже ангелы и архангелы.

Речь часто является источником всяких недоразумений: люди не знают, как подобрать слова, чтобы высказаться, и случается, не всегда ясно понимают, что надо сказать. Речь не может стать живой и могучей, пока не даст пропитать себя Глаголом, чтобы выразить то, что душа и дух переживают в данный момент. Однажды люди будут общаться и сразу понимать друг друга не с помощью слов, а с помощью света, цветов и звуков, которые будут исходить от них. Когда кто-либо страдает рядом с вами, часто, даже если он вам ничего не говорит, вы чувствуете его боль. И когда его распирает от радости, вы это тоже чувствуете. Страдание и радость являются тем языком, который понимают без слов, и этот язык не обманывает.

Глагол является синтезом, выражением всей внутренней жизни человека, всех эманации, произведенных его мыслями и чувствами. И в этом смысле можно сказать, что Глагол часто противостоит речи. Обычно речь, вместо того чтобы служить верным отражением реальности, используется некоторыми для того, чтобы пробудить в людях реакции и чувства, необходимые для достижения определенных целейдоверие по отношению к себе, недоверие по отношению к другим и т. д.

Только поймите меня правильно, моя цель не в том, чтобы недооценивать речь, но показать вам, в каких условиях она становится действенной, магической. Сначала мысль создает вещи наверху, потом речь конкретизирует их по определенным силовым линиям, вокруг которых будут организовываться частицы материи. Вот почему речь необходима для реализации вашей мысли и ваших желаний в физическом плане. Да, но чтобы эти мысли и желания реализовывались речью, вы должны предварительно знать один закон. Образно говоря, речь - это ствол ружья, а мысль или желание - это порох. Если в стволе не будет пороха, вы можете долго целиться и нажимать на курок, ничего не произойдет. И если у ружья не будет ствола, вы не сможете дать направление пуле. Ствол дает направление, а порох - силу. Прежде всего надо иметь горячие, сильные мысли и чувства, и затем речью придавать им нужное направление.

Да, нельзя приуменьшать значение речи, ибо именно она уравновешивает внутреннее напряжение, что очень важно. Когда вы молитесь в тишине, когда вы медитируете, вы накапливаете психические энергии, и затем очень хорошо речью дать выход этим энергиям. Если это не сделать, могут возникнуть расстройства: слишком много накоплено сил, большое напряжение может угрожать вашему равновесию. Речь и является тем средством, которое дает этим силам возможность "облечься" в одежды, проявиться, действовать. Если психическая

94

94

Путь тишины

энергия, накопленная в глубине души, не может быть спроецирована вовне, она взорвется на месте и именно вы будете жертвой. Вот почему надо спроецировать эту энергию, задать ей цель: именно в этом и заключается функция речи.

И значит, учитесь пользоваться речью. Когда вы чувствуете, что вам удалось при помощи мысли войти в контакт с самыми чистыми энергиями невидимого мира, не останавливайтесь на этом: есть еще работа. Громко произнесите несколько формул, как например: "Да будет на земле, как на Небе!" или "Пусть Царство Божье и Его Справедливость осуществятся на земле!". Тогда вы дадите направление этим энергиям и проделаете благотворную работу для всего мира. Знание этих законов является фундаментом духовной работы.

Когда Посвященный медитирует в тишине, он заряжается, накапливает силы, и поэтому, когда он начинает говорить, его речь наполнена жизнью. Прежде чем начать говорить, надо связаться с Божественным глаголом, который есть любовь и могущество. Причина всего, источник всего, истинное могущество - это Глагол. Вот почему речь должна всегда следовать за Глаголом. Надо, чтобы Дух всегда присутствовал и следил; так вы лучше будете понимать вещи и лучше их выражать в слове, и жизнь будет во всем, что вы говорите.

Теперь я вам еще скажу, что вы не должны рассчитывать только на то, что я вам открываю в физическом плане, ибо это очень мало. К тому

ши Т™ №ТС3710ва1Ъ и долго не видеться с вами. Тогда как Глаголом я непрестанно с вами говорю. Да, когда я один у себя, или в горах, или в дороге, я непрестанно говорю с вами...

У меня нет ни жены, ни детей, ни заводов и фабрик, все мое время я свободен думать о вас, обо всех людях на земле, советовать им, просвещать, помогать, утешать. И если вы не получаете ничего из того, что я вам посылаю, это потому что вы рассчитываете только на физическое слово. Вот почему вам надо начинать упражняться здесь, когда мы вместе: вместо того чтобы нетерпеливо пережидать наше молчание в тишине, учитесь разворачивать свои антенны, чтобы почувствовать, что ваш Наставник думает о вас, о вашем будущем; пытайтесь догадаться, что он подготавливает для вас, куда хочет вас повести... Есть вещи, которые нельзя выразить в физическом плане; и даже нет права на это, ибо эти слова были бы осквернены некоторыми. Вот почему он их произносит в невидимом мире, где их могут уловить только те, кто чувствителен и подготовен, чтобы использовать для своего духовного роста.

XI

СЛОВО УЧИТЕЛЯ В ТИШИНЕ

I

На каждом нашем собрании вы ждете, что t обращусь к вам с речью. Но я не могу постоян но удовлетворять ваши желания. Это было бь неразумно. Невозможно говорить без останов ки, потому что есть некоторое неудобство: этс утомительно для того, кто говорит... И вдвойне утомительно для того, кто слушает. Первый истощен, а второй пресыщен. Истощение, пресыщение - этого я бы не советовал. Говорить полезно, но не говорить - тоже имеет свои преимущества. Когда кто-то разговаривает с вами, включаются одни способности вашего мозга, когда с вами молчат, - включаются другие. Жена видит, например, своего мужа притихшим, задумчивым, и она смотрит на него, чтобы догадаться, что у него в голове: куда он удалился, что с ним случилось... Так она становится более чувствительной и понимающей...

Если какие-то качества можно развивать рядом с обычным человеком, как важно их развивать рядом с Посвященным1 В Болгарии на летних конгрессах у семи озер на Риле мы каждый день собирались возле костра с Учителем Петром Дыновым. Мы пели, Учитель что-нибудь

100

Путь тишины

99

Слово Учителя в тишине

говорил, но чаще сидел в молчании и медитировал. Я смотрел на него и спрашивал себя: "О чем он думает? Где он?" Именно так, в минуты тишины я привык соединяться с ним, и постепенно я заметил, что многие его мысли, чувства были направлены ко мне. Я понял также, что он учил нас в тишине. Вы скажете: "Но в тишине ничему не научишься, ничего не слышно!" На первый взгляд, да, но на самом деле душа получает. Душа ученика видит, чувствует, регистрирует все, что излучает душа и дух Учителя. И если ученик не сразу узнает, что уловила его душа, это потому, что нужно время, чтобы она передала полученное в мозг и запечатлела в сознании. Но однажды это проявится в форме мыслей, открытий, смутных воспоминаний, и он даже не будет знать о природе этого нового знания.

В действительности каждое человеческое существо безотчетно является хранителем всего знания Вселенной. Это знание, хранящееся в нем где-то очень глубоко, неподвижно, оно не вибрирует, потому что для этого ему не созданы условия, и так оно долго остается недоступным для человека. Вы спросите: "Но как это происходит?" О! Это длинная история. С тех пор как человек покинул лоно Всевышнего, чтобы сойти в материю, он исходил все дороги во времени и пространстве. Для него это часто были только приключения и драматические повороты судьбы, когда он экспериментировал, приобрел новые знания, но и много потерял своего света и изначального знания. Или, если точнее, это знание постепенно покрывалось непроницаемыми, густыми слоями, и теперь это знание можно вновь обрести только пои определенных условиях. ^ Для тех, кто в прошлых воплощениях уже следовал дорогой Посвящения, легче вновь обрести это знание. Достаточно того, чтобы они прочитали или услышали некоторые мысли, общались с Посвященным, духовным Учителем, чтобы его слова, его присутствие пробуждало в них отклик как воспоминание. Да, им достаточно несколько слов, присутствия, чтобы вызвать это воспоминание. Им даже не очень нужно, чтобы их обучали или вели, им самим удается руководить собой и даже вызвать из глубин своей души знания, которые их наставник никогда им не открывал.

Для других, конечно, это гораздо труднее. Тем не менее, у некоторых из них, узнавших какие-то идеи, появляется предчувствие, что в этих идеях должно быть что-то истинное. Они не догадываются, что уже обладали этими знаниями, но чувствуют их в себе, как очень далекий голос, который убеждает принять эти идеи. Тогда как другие (к несчастью, их большинство), что бы они ни слышали, остаются равнодушными и неподвижными. Все зависит от степени эволюции. Что бы вы ни делали, какие бы аргументы или философские системы ни представляли, невозможно убедить людей, если они внутренне не готовы.

Человеку необходимо видеть, слышать, ему нужны столкновения и даже удары и страдания потому что он настолько инертен, глух, внешГГН' ЧТ№ еСЛИ Не мучает толчковУиз се^ то ничТ* еСЛИ Не "Р^Ден, не потрясен, то ничего не делает. Поэтому Наставники, Учителя так нам необходимы: благодаря жизни, которую они ведут, их вибрациям и мыслям, таким чистым и лучезарным, этим существам удается пробудить в нас что-то. А если у них это не получается, то не из-за их неспособности или слабости, а потому, что мы позволили похоронить себя под такими слоями бесцветных и тяжелых материалов, что спрашивается: сможет ли сам Господь сделать хоть что-нибудь?!

Впрочем, работу Посвященного можно сравнить с работой природы. Что делает природа? Она не перестает с нами разговаривать и адресовать нам послания: она обходится без слов, но разговаривает с нами: солнце, звезды, леса, озера, океаны, горы говорят с нами, постоянно сообщая нам что-то о своей жизни, о своих тайнах. Эти сообщения регистрируются нами, но мы не осознаем этого. Однако именно благодаря им наша чувствительность постепенно обогащается, наше понимание улучшается. Мы не знаем, как происходит это понимание, но оно происходит. Именно так с нами разговаривает и Посвященный: благодаря потокам, лучам, которые он посылает, частицам, которые он излучает. Слово Посвященного в тишине - это как космическая бомбардировка. Но, конечно, таким же образом, из-за нашей бессознательности, мы можем закрыться для посланий природы, мы можем закрыться и для посланий, отправленных в тишине Посвященным.

Вы скажете: "Но как же нам удастся вибрировать в унисон с Посвященным, чтобы войти в контакт с ним в тишине?" Надо готовиться, вот и все, надо готовиться. Надо работать, чтобы

102

Путь тишины

пробудить в себе этот тонкий мир. Даже если предположить, что вы не смогли войти в контакт с наставником, поскольку его лицо, жесты, отношение, слова ничего в вас не пробуждают. И тем не менее все-таки готовьтесь, потому что неожиданно можете встретить кого-то, с кем почувствуете родство. Если вы не проделаете эту предварительную, подготовительную работу, то и около него вы тоже ничего не получите.

п

Когда мы медитируем в тишине, я не могу сразу забыть о вас, чтобы заниматься своей собственной работой; вы всегда в моих мыслях, в моем сердце как единое целое, как моя семья... Тогда я с вами разговариваю, даю объяснения, и иногда, даже если я хочу остановиться, чтобы наконец иметь возможность выполнить свою работу, я не могу и продолжаю с вами разговаривать. В этот момент некоторые из вас невольно улавливают мои мысли. В один прекрасный день, когда они, возможно, будут гулять или что-то писать, они вдруг почувствуют, как к ним пришло вдохновение, какая-то мысль, вот так: будто с неба упало. Да, ведь ничто не исчезает, даже мысль, потому что все - живое. И это будет проявляться все лучше и лучше, если вы будете гармонично развиваться, понимая ценность всего, что мы здесь делаем. Придет время, и каждый извлечет все богатства, накопленные им. Поэтому постарайтесь приблизиться к тому состоянию сознания, когда мы сможем собираться, только чтобы вместе побыть в тишине и вкусить божественную жизнь, наполняющую пространство нашей души и вселенной.

Как только молчание установилось, мы готовы к посещению светлых духов, дающих нам откровения. Чтобы что-то сказать, вовсе необязательно говорить. Я тоже могу поделиться с вами откровениями и в тишине. Когда вас больше не отвлекает и не беспокоит никакой шум, вы готовы услышать более тонкие голоса. Мысль является голосом, хотя и неразличимым, который можно услышать и понять. Именно в молчании душа может уловить и понять духовные реальности, а я предпочитаю говорить вашим душам, а не вашим ушам.

Но чтобы быть искренним, я должен вам признаться, что не настолько верю в могущество речи. При современном положении вещей говорение является одним из самых слабых способов воздействия. Вот уже тысячи лет все говорят, говорят, а Царство Божье еще не наступило. Все ограничиваются словами. Вы скажете: "Тогда зачем вы говорите?" Чтобы подготовить почву, но сам я, в действительности, не настолько верю в пользу разговоров... Как, впрочем, и писанины. Достаточно взглянуть на все, что существует в виде книг... Что, они очень изменились? Я жду того времени, когда вы будете готовы подолгу оставаться вместе, не нуждаясь в том, чтобы я говорил с вами вслух. Но когда? Когда вы научитесь успокаиваться, освобождаться, концентрироваться и работать со всеми тонкими материалами, которые содержатся в тишине, тогда вы почувствуете, насколько речь слабее в сравнении с силой, полнотой, которую несет вам молчание. Если сейчас это невозможно, если молчание не приносит вам и десятой доли того, что дает слово, то только лишь потому, что вы не готовы воспринять содержащиеся в нем богатства.

Конечно, в говорении есть некоторая польза: оно служит, чтобы объяснять, просвещать, указывать направление, - это все. И это еще при условии, что люди захотят вас послушать! В противном случае никакие слова ничему не послужат. Сейчас я вынужден говорить, потому что вижу и знаю, что это необходимо. Но когда вам, подготовленным словом, удастся однажды погрузиться в эту глубину, в эту необъятность, в эту интенсивность тишины, вы сами увидите, почувствуете, что переживаете нечто сильное, необъятное.

В святилищах древних храмов Посвященные, хорошо знавшие человеческую природу, не перегружали своих учеников знаниями, как это происходит теперь в университетах, где надо запоминать столько подробностей, что студентам даже некогда жить и дышать. Посвященные говорили очень мало, открывая только главные истины, а затем ученикам надо было размышлять над ними в тишине, проникнуться ими, пережить их. Да, Посвященные вкладывали всю свою любовь, всю душу и дух в свои слова, а ученики воспринимали, ощущали и впитывали их; они насыщались гораздо больше жизнью, содержащейся в словах, чем самими словами. А сегодня, особенно на Западе, в людях нет той чувствительности, которая позволяет увидеть в словах эту жизнь, чтобы напитаться ею и благодаря ей укрепить и изменить себя. Они рассчитывают только на слова, и вот так, равнодушно, они принимают все к сведению. И тогда все напрасно; они не полу-

106

105

Слово Учителя в тишине

Путь тишины

чают ничего от той невидимой жизни, которая мГла бы их просветить и оживить. Не интеллект, а душа и дух должны быть на первом месте и тогда благодаря нескольким услышанным словам вы сможете однажды путешествовать в пространстве.

В будущем я предпочел бы не так много говорить с вами. Но это время еще не пришло, потому что вы недостаточно развиты и чувствительны, чтобы улавливать мысли Посвященного, который медитирует и разговаривает с вами в молчании. Вы не получили бы почти ничего. Слово улавливается и понимается на физическом плане, потому что звук касается непосредственно физического плана, с мыслью происходит не так. И тем не менее, будь я один или с вами, я говорю вам о вещах, которые нельзя выразить словами, о вещах настолько возвышенных, божественных, что невозможно их услышать или понять физически. "Но тогда, -скажете вы, - это бесполезная работа, вы теряете ваше время?" Нет, в настоящее время, конечно, вы редко осознаете то, что получили таким образом. Это уловили и записали ваши психические антенны, аппараты, но вы ничего об этом не знаете, вам кажется, что вы еще ничего не узнали. Вплоть до того дня, когда при благоприятных условиях все, что вы зарегистрировали, вдруг сразу возвращается в ваше сознание, и тогда для вас это открытие, озарение.

Ото правда, поверьте мне, я с нетерпением жду того дня, когда смогу разговаривать с вами

l*™ZZ\Ce*4UC' * ЗНаю' с"е*" вас мало Гтече^ир " ХОР№ШО "Р-нимаете молчание в течение нескольких минут, до или после лекции, но если бы понадобилось, чтобы наши собрания проходили в полном молчании, для многих это было бы невыносимо. Но это придет. Когда я говорю с вами, это как будто мне нужно спускаться и ограничивать себя. Тогда как разговор с вами через молчание вызывает во мне невероятные силы. Да, для меня это предпочтительнее: когда я это делаю, я вижу результаты. И когда говорю вслух, то тоже вижу результаты.

На самом деле, я не перестаю разговаривать с вами в молчании. Даже у себя дома, везде я занимаюсь вами всеми, даю вам объяснения, советы. Вы не знаете этого, не отдаете себе отчета, но когда-нибудь извлечете из этого пользу. А пока постарайтесь понять, почувствовать, что работа духовного Учителя гораздо шире того, что вы можете вообразить.

Вы привыкли к учителям, лекторам, работу которых может увидеть и понять любой. Духовный же Учитель занимается деятельностью, которая ускользает от нашего обычного понимания, потому что она протекает прежде всего на тонких планах. Даже если он также читает лекции или принимает людей, чтобы их подбодрить, просветить, в действительности духовный Учитель своей душой, своим духом, своим словом работает в невидимом мире. Все его существо работает в пространстве, как бы распыляясь на части, и каждая частичка входит, как элемент света и мира, в построение новой жизни.

хп

ГОЛОС БЕЗМОЛВИЯ, ГОЛОС БОГА

Будучи молодым, в Болгарии я видел людей, приходящих к Учителю Петру Дынову, которые вместо того чтобы слушать его и учиться у него, выставляли напоказ свои знания, цитируя многочисленные прочитанные книги. Учитель был всегда удивительно терпелив и мягко улыбался; в некоторых случаях он не имел возможности вставить даже слово. Спустя какое-то время эти люди наконец понимали, что говорят они одни и что если они будут продолжать в том же духе, то действительно ничему не научатся; тогда наконец они замолкали, чтобы дать сказать Учителю. Каково же было их удивление, когда за несколько минут они узнавали от него больше, чем за много лет учебы, просто потому, что были в состоянии восприятия, которое и позволило им принять слово Учителя.

Вот так, когда некоторые люди находятся перед тем, кто выше их по знаниям, кто мудрее, благороднее, вместо того чтобы хранить молчание и слушать, они принимаются болтать или перебивать его. Это неразумно, потому что так ничего не получают, и не только не получают, но и теряют. Того, кто выше вас, предпочтительнее слушать. Даже если он не говорит физически, - в тишине, которую вы создаете в себе, он

Голос безмолвия, голос Бога

Голос безмолвия, голос Бога

говорит с вашей душой. Когда говорит Божественный Дух, небо и земля молчат, чтобы слушать его слово, потому что это слово является семенем, которое оплодотворяет.

Тот, кто хранит молчание, показывает, что готов слушать, а значит - повиноваться. Тот, кто берет слово, напротив, показывает, что хочет иметь инициативу, управлять, властвовать. Таким образом, молчание свойственно женскому принципу, который подчиняется, сообразуясь с мужским принципом. Если нам надо постараться установить тишину безмолвия в себе, то только для того, чтобы позволить Божественному Духу работать в нас. Пока мы непокорны, строптивы, анархичны, Дух не может нами управлять и мы остаемся слабыми, жалкими. Как только нам удается установить тишину, мы попадаем во власть Духа, который ведет нас к Божественному миру.

Но то состояние, которое мы называем воспринимающим, пассивным, совершенно нельзя путать с ленью и инертностью. Оно пассивно только внешне; в действительности это самый что ни на есть большой труд. Это состояние того, кому удалось создать в самом себе тишину безмолвия благодаря труду, терпению, самопожертвованию, и именно в этом безмолвии человек начинает слышать голос своей души, который есть не что иное, как голос Бога.

Вы должны понимать молчание как абсолютное условие для истинного слова, истинных откровений. Мало-помалу в этом молчании вы ощущаете идущие к вам послания, голос, который начинает говорить с вами. Это он предупреждает, направляет и защищает вас... Если

113

Голос безмолвия, голос Бога

112

Путь тишины

вы его не слышите, то лишь потому, что создаете слишком много шума, не только на физическом плане, но и в своих мыслях и чувствах. Чтобы этот голос заговорил с вами, вы должны установить в себе тишину. Иногда этот голос называют "голосом безмолвия", так иногда даже называются некоторые книги восточной мудрости. Когда йогу удается успокоить и даже остановить в себе мысль, ибо при своем движении мысль тоже создает шум, тогда он слышит голос безмолвия, который есть голос Бога.

Так же, как мы обладаем третьим глазом в центре лба, так мы обладаем и третьим ухом, которое находится в горле на уровне щитовидной железы. Чтобы его развивать, надо уметь жить в этой тишине. Уши связаны с Сатурном - планетой одиночества, отрешенности, самоанализа. И если в прошлом Посвященные, аскеты, отшельники уходили жить в уединении, то только затем, чтобы слушать этот внутренний голос. Как Сатурн, они оставались одни, чтобы ничто не могло отвлечь их внимание.

Все знают, что когда надо подумать, чтобы принять решение, то удаляются и закрывают за собой дверь, потому что только в тишине можно найти решение. Но даже в этой тишине (и каждый может это почувствовать) часто есть шум, потому что внутреннее пространство человека похоже на публичное место, куда одновременно приходит множество людей со свои-

Да, бесполезно уединяться: вы не одни, внутри вас устроилось столько жителей! Вы думаете, что вы одни и ваши желания, мысли, решения исходят от вас, что именно вам принадлежит инициатива? Вы ошибаетесь. Вы населены множеством сущностей и, в частности, семейными духами: теми существами вашей семьи, которые ушли в иной мир, и теми, которые еще живы. Вы - их временное пристанище: и те, что любят выпить, и те, что любят спекулировать, и те, что ищут удовольствия -все они готовы подтолкнуть вас к удовлетворению своих разнообразных желаний. И через какое-то время вы уступаете... Несмотря на тишину!

У ученика иной метод работы: он не довольствуется только тем, чтобы изолировать внешние шумы, а старается также заставить замолчать и всех тех, кто кричит, требует, угрожает внутри. Он говорит им: "Ну-ка, замолчите немедленно!" И в этом великом безмолвии он слышит голос, но голос очень тихий, очень слабый...

Этот внутренний голос говорит в каждом из нас. Но он очень тихий, и нужны большие усилия, чтобы его различить среди шумов разного рода... Как будто в оркестре вы пытаетесь следить за мелодией флейты среди грохота огромных барабанов. Надо научиться слушать этот очень тихий, говорящий в нас голос. Мы умеем хорошо слышать громогласный голос желудка, кричащего о своем голоде, или половых органов, настойчиво требующих жертвы, но когда слабенький голосок говорит нам: "Будь терпелив с этим человеком... Учись владеть собой... Делай усилия..... мы отвечаем: "О, замолчи!.. А зас-Sero замолчать очень легко: он ведь такой тихий и никогда не настаивает.

Вы скажете: .Но как? Бог - это сила, могущество, у Него есть все способы заставить услышать свой голос!. Да, но почитайте притчу об Илие в Ветхом Завете. Чтобы избежать гнева царицы Иезабель, Илия спрятался в пустыне на много дней. Наконец в нем зазвучал голос Бога. Сначала был жестокий ветер, раздвинувший горы и разбивший скалы, но Бога не было в ветре. Затем было землетрясение, но Бога не было в землетрясении. Был огонь, но Бога не было в огне. Наконец после огня послышался тихий шепот... и Бог был в этом шепоте. Теперь вы поняли: Бога не было ни в буре, ни в землетрясении, ни в огне, но в шепоте... Голос Бога не создает шума, и чтобы его услышать, надо быть очень чутким.

Пророк Иона тоже слышал голос Бога, который сказал ему: "Иди в Ниневию и скажи ей, что я разрушу ее, ибо она не повинуется Мне.. Но Иона, испугавшись, не захотел идти в Ниневию и сел на корабль, который отправлялся в Тарсис. Когда он был в море, поднялась сильная буря. Все были повергнуты в ужас и решили бросить жребий, чтобы узнать, кто навлек эту бурю. Жребий пал на Иону: его бросили в воду. Он был проглочен китом и три дня оставался в его чреве. Там он поразмыслил и наконец понял: "Господи, прости меня, теперь я сделаю то, о чем Ты меня просишь". Тогда он был исторгнут китом и спасен... Тот, кому шум капризов и страхов мешает услышать голос Юспода, - как Иона, встречает китов и много дней остается в их чреве, пока наконец шумиха не утихнет и голос Бога не будет услышан. Ну а вы, сколько китов вы уже встретили в своей жизни?! Да, китов всех размеров и цветов...

Если бы вы были более внимательны, более рассудительны, то почувствовали бы, что перед каждым важным предприятием вашей жизни (будь то путешествие, работа или принятие важного решения) тихий голос вам советует. Но вы не обращаете внимания, потому что предпочитаете шумиху и бури. Чтобы вы услышали говорящее с вами существо, ему надо произвести много шума. Если он говорит тихо, вы не слышите. Тем не менее вы должны знать, что когда с вами говорят высшие существа, они произносят только несколько слов едва уловимым голосом. И когда по вашей вине с вами случается несчастье, вы говорите себе иногда: "Конечно, там было что-то такое, что меня предупреждало, но это было таким слабым, таким слабым..." Вы не слушали, потому что предпочли следовать голосам, которые разговаривали с вами много и слишком громко, чтобы ввести вас в заблуждение.

Бог говорит тихо и не настаивает, Он говорит что-нибудь один раз, два или три раза, потом умолкает. Интуиция больше не настаивает, и если вы слушаете невнимательно, если не различаете этот голос, потому что способны услышать только шум, вы будете введены в заблуждение. Голос Неба очень тих, нежен, мелодичен и кроток, и существуют признаки, по которым его можно распознать. Да, голос Бога проявляется тремя способами: светом, который он порождает в нас, расширением, теплом, любовью, которые мы чувствуем в нашем серд-цГи наконец ощущением свободы и решимостью совершать благородные и бескорыстные поступки. Итак, будьте внимательны...

Иногда случается, что, приняв важное решение, вы смущены, потому что существуют слишком противоречивые вещи, которые бурлят в вас: вы чувствуете, как вас толкает то в одном, то в другом, то в третьем направлении... Среди всей этой неразберихи вы не можете ясно видеть, стало быть, время принимать решение не пришло, потому что созданы все условия для того, чтобы вы совершили ошибку. Лучше немного подождать, чтобы успокоиться, утихомириться: только в тишине мыслей и чувств вы получите ответ Высшего "Я", Духа. Эта тишина является источником ясности, чистоты, уверенности, а она нужна вам, чтобы принять правильное решение.

Тишина, покой, гармония являются выражением одной реальности. Не думайте, что тишина пуста и нема, нет, - тишина живая, вибрирующая, и она говорит, она поет. Но мы слышим ее, только когда в нас перестают греметь большие барабаны. Благодаря созерцанию, молитве, медитации однажды нам удастся услышать голос тишины - голос безмолвия. Когда все хаотичные силы наконец стихнут, тишина приблизится, распространится, окутает нас своим чудесным одеянием. В нас установится ясность, и мы почувствуем внезапно, как что-то очень мощное овладевает нами и начинает

аХ™*"™ ЭТ№ Та ТИШИНа' И3 кот№Р№й вышла вселенная и в которую она когда-нибудь вер-

хш

ОТКРОВЕНИЯ ЗВЕЗДНОГО НЕБА

Современная жизнь устроена так, что люди все больше и больше теряют связь с природой, особенно в городах, где часто не замечают даже неба; или если его и замечают, то и не думают взглянуть на него. Материальные заботы захватывают и преследуют, и взгляд все больше и больше опускается к земле. Конечно, солнце видят, но не смотрят на него. А сколько найдется людей, готовых потратить время, чтобы ночью любоваться звездным небом?

Я знаю, условия жизни на земле не располагают к созерцанию звезд, но как только вам предоставляется такая возможность, подумайте об этом и посвятите этому несколько минут... В ночной тишине представьте, что покидаете землю с ее ссорами, трагедиями и становитесь гражданином неба. Медитируйте о красоте звезд, о величии населяющих их существ. По мере восхождения в пространство вы почувствуете себя такими легкими, свободными. Но более всего вы откроете для себя покой, тот покой, который постепенно войдет в каждую клеточку вашего существа. Медитируя о мудрости, создавшей эти миры, и о существах, являющихся отражением этой мудрости, вы почувствуете, что ваша душа развернула очень тонкие антенны, которые позволят ей общаться с

119

Откровения звездного неба

120

Путь тишины

ними. Это и есть наивысшие моменты всей жизни, которые потом уже невозможно никогда забыть.

И сегодня я еще вспоминаю о некоторых опытах, которые проделал будучи молодым в Болгарии. Когда летом наше Братство с Учителем Петром Дыновым разбивало лагерь на Рильских горах, я иногда взбирался на вершину Мусалы*, чтобы провести там ночь. Я заворачивался в несколько одеял и прежде чем уснуть, растянувшись на спине, любовался звездным небом, стараясь соединиться с космическими силами и сущностями, чьим физическим проявлением являются звезды. Я не понимал всего того, что они мне говорили, но я любил их, вся моя душа наполнялась восторгом. И я смотрел на них до тех пор, пока не погружался в сон, сам того не замечая. Иногда ночью потихоньку шел снег, и я просыпался покрытый легким слоем снега. Но это было неважно, я был счастлив!

Именно в эти годы я открыл тот необыкновенный покой, который наполняет тебя ночью на вершинах гор. В мирах, куда я переносился, я чувствовал и понимал, что единственная действительно важная работа в жизни - это соединение с космическим Духом, оживляющим вселенную. В обычной жизни люди мучают ДРУГ друга, грызутся из-за ерунды. Поле их сознания настолько узко и ограниченно, что ничто для них не важно, кроме своих собственных забот, амбиций, любовных интрижек и

* Высшая точка Рильского массива. - Примеч. ред.

ссор. Они не видят над собой безбрежности неба все это бесконечное пространство, которое если бы они только захотели поднять к нему глаза, позволило бы им вырваться из своих ограничений и немного вздохнуть. Но вы старайтесь использовать любую возможность вырваться из пут повседневной жизни.

Думая о бесконечности, о вечности, вы начинаете чувствовать, что парите над всем этим, что вас ничто больше не касается: никакая печаль, никакая грусть или утрата, потому что в вас пробуждается иное сознание; вы судите обо всем по-другому. Это состояние сознания Посвященных и Великих Учителей: даже когда их оскорбляют, обманывают или причиняют боль, ничто не может их задеть, они находятся над всем этим. К несчастью, большинство людей не может понять этого, они привыкли загнивать в нижних областях мысли и чувства, которые их ослабляют. Потому что, не умея освободиться, они постоянно являются жертвами негативных условий, которым сами позволили в себе прижиться.

Да, недоучиться использовать все представляющиеся возможности, чтобы превзойти эту ничтожную жизнь. А тишина ночи, звездного неба действительно предоставляет нам тысячи условий, чтобы немного забыть о людских делах и подумать о других мирах, где существа, более развитые, чем мы, живут в гармонии и великолепии. Все, что составляет наши заботы, для них ничего не значит, это ничего не значащие события. Вы скажете: .Как? Ничего не значащие события? Голод, войны, катаклизмы - это же ужасно!. Да, это ужасно, но в глазах Космического Разума это не заслуживает никакого внимания. Для Космического Разума значимы лишь движения души и духа.

Светлой ночью пусть у вас войдет в привычку смотреть на звезды и пить этот покой, мягко спускающийся с неба, усыпанного звездами. Соединитесь с ними, и каждая из них, будучи живой и разумной душой, скажет вам свое слово. Попытайтесь найти одну из них, с которой вы почувствуете особенное родство, соединитесь с ней, представьте, что идете к ней или она приходит поговорить с вами... Звезды - это высокоразвитые души. Слушая их голос, вы найдете решение многочисленных проблем, почувствуете себя просвещенными и успокоенными.

Все великие Посвященные обучались, созерцая ночное небо, их души сообщались со звездами, и эти центры неисчерпаемых сил отправляли Посвященным послания, которые они потом передавали людям. Нужно читать звезды как шрифт некоей таинственной надписи, которую нужно очень долго расшифровывать. Даже я только теперь начинаю осознавать многие вещи, которые нашептывало мне звездное небо в ночной тишине. Моя душа уловила их, записала и сохранила отпечаток в себе.

Когда я смотрел на мерцающие звезды, пускающие через все пространство световые сигналы, мне казалось, что это было что-то вроде "войны", которую они вели между собой, но "войны" света и любви. И теперь я знаю, что во вселенной всегда идет "война", ибо принцип Марса (мериться силами с другими, показать себя сильнее) всегда там присутствует, но он

122 Путь тишины

изменит свою природу и проявление: вместо того чтобы использовать смертоносное оружие, люди будут постоянно посылать лучи света и любви. И это я тоже узнал от звезд: что даже возможно объявить "войну" любви и света.

XIV

КОМНАТА ТИШИНЫ

Если мудреца спросят, что такое Бог, он промолчит, он ответит молчанием, потому что только молчание способно выразить сущность Бога. Да, сказать, что такое Бог, недостаточно, и сказать то, чем Он не является, тоже недостаточно. Сказать, что Бог есть любовь, мудрость, сила, справедливость... Это так, но на самом деле эти слова проходят мимо божественной реальности: они ничего не передают от вечности, бесконечности и совершенства Бога. Бога не познать, говоря или слушая разговоры о Нем, Его можно познать, глубоко проникая в самого себя, чтобы достичь той области, которая и есть тишина.

Человек обладает тонкими центрами, называемыми в индусской традиции чакрами, лотосом, благодаря которым он имеет возможность войти в связь с духовным миром. Но эти центры не могут пробуждаться и действовать среди волнений и шума повседневной жизни. Тогда, чтобы избежать воздействий и агрессии внешнего мира, некоторые люди уходят в пустыни и леса. Это отшельники, садху. Среди них есть и такие, что пошли еще дальше и захотели оборвать почти все связи с внешним миром, чтобы больше не обращаться к пяти чувствам, вывести их из функционального состояния; они рыли в земле большие норы, где и скрывались.

Благодаря усыплению пяти чувств этим людям удавалось создать в себе абсолютную тишину: ничего не видя, не слыша, не чувствуя, не ощущая и не касаясь, они были способны пробить эту непроницаемую стену, которая отделяет человека от настоящей действительности. Когда я был в Индии, я встречал нескольких из этих крайне редких существ, которые проделывали подобные опыты. И хотя я уже знал о многих вещах, они еще многое поведали мне о силе настоящей тишины, которая одна способна заставить вибрировать, запустить все наши духовные центры.

Потому что истинная тишина не только отсутствие шума. Истинная тишина выше мудрости, выше музыки, это самый светлый мир, самый могущественный, самый прекрасный центр, откуда исходят все творения. Эта тишина - сам Бог. Надо часто соединяться с ней, погружаться в нее, пытаясь остановить даже саму мысль. В этой тишине в вас устанавливается необыкновенный покой, и, возможно, тогда сам Бог говорит с вами. Потому что только в лоне тишины и покоя Бог соглашается говорить.

Таким образом, вхождение в мир тишины - это деятельность, которая находится над пятью чувствами, над ощущениями и даже над мыслью. Достигнув этой области безмолвия, вы плаваете в океане света, вы живете истинной жизнью, интенсивной, наполненной. Иногда некоторые люди переживают опыт безмолвия после больших потрясений, больших страданий, жестоких потерь. Как будто полученный шок перенес их туда, где живет то существо, которое называют .Безмолвный".

Но действительность такова, что, даже проделав такие опыты, люди большую часть времени живут на поверхности своего существа. Для них внутренняя жизнь ограничивается областью сердца и интеллекта, т. е. астральным и ментальным планом. И жизнь там, конечно, бурлит! Желания, чувства, страсти, горести, планы, расчеты - есть что увидеть, услышать и чем заняться. Но в глубине все это кипение ничего не меняет, и человек не меняется. Чтобы измениться в глубине, чтобы найти что-то главное, не надо там оставаться, надо подниматься до каузального, буддхического и атми-ческого планов.

Обычные мысли и чувства есть у всех: для них не нужны усилия, достаточно только позволить им идти своим чередом. Но чтобы питать чувства, вдохновленные божественной любовью, внушенные божественной мудростью, чтобы пережить состояния высшего сознания, нужно делать усилия. Этими усилиями являются бескорыстие, самоотречение, самопожертвование... Только при этих условиях проникают в область тишины.

Некоторые скажут: "Но то безмолвие, о котором вы нам говорите, эти миры по ту сторону мыслей и чувств - это пустота, это как будто вы попросили нас броситься в пустоту... Это ужасно!. Некоторым образом - да, можно назвать это пустотой. Но не бойтесь: я никогда не говорил, что надо бросаться туда вот так, без

подготовки. Птица оберегает своих вылупившихся малышей в гнезде все время, потом, когда она почувствует, что они готовы, что их крылышки достаточно окрепли, она выталкивает их из гнезда, но не раньше. Почему я должен быть более бесчувственным и жестоким? Я тоже не толкаю вас в пустоту, пока вы не готовы. Я только заранее даю вам работу, которую необходимо сделать, и способы ее выполнения, вот и все.

Впрочем, пустота - это не самоцель. Создавать пустоту - это учиться освобождаться от всех посторонних элементов, которые мешают нам войти в контакт с божественным миром и получить его благословения. Сколько людей подобны наполненным сосудам! Нет возможности влить в них хоть что-то: они полны вредных желаний, ошибочных идей, предвзятых мнений; они никогда не думают о том, чтобы опустошить себя, заменив темноту светом, уродство - красотой, беспорядок - порядком. Если речь о том, чтобы заменить работника, начальника, жену, мужа, - в этом все мастера. Но когда им предлагают заменить заблуждение истиной, дефект - качеством, они смотрят на вас изумленно.

Итак, верно следующее: создать тишину -это в некотором роде создать в себе пустоту. И именно в этой пустоте вы получаете полноту, потому что на самом деле пустоты не существует. Уберите воду из сосуда - туда войдет воздух, уберите воздух - туда войдет эфир... Когда вы пытаетесь создать пустоту, каждый раз материя заменяется более тонкой материей. Таким же образом, когда удается отбросить низкие мысли и желания, врывается именно свет духа, и в этот момент вы видите, вы знаете.

Тишина - это самая возвышенная область нашей души. И в тот момент, когда мы достигаем этой области, мы входим в космический свет. Свет - это квинтэссенция вселенной: все, что мы видим вокруг нас, и даже то, что не видим, пронизано и пропитано светом. А цель тишины как раз и есть слияние с этим светом, живым, могущественным и проникающим в любое творение.

Если это возможно, пусть у вас будет комната, какой бы маленькой она ни была, которую вы будете занимать именно для тишины, комната с красивыми красками, украшенная несколькими символическими или мистическими картинами. Посвятите ее Небесному Отцу, Божественной Матери, Святому Духу, ангелам и архангелам, не позволяйте никому туда входить и сами входите, только если способны создать в себе тишину, чтобы услышать голоса Неба. Так вы дадите вашему духу, вашей душе возможность раскрыться и призвать благословения, которые вы сможете наконец распространить на все создания вокруг вас. Если вы сумеете сохранить этот настрой, то из стен, предметов этой комнаты будет выделяться что-то гармоничное, что привлечет светлых существ, потому что эти сущности питаются гармонией. И когда вам случится загрустить, отчаяться, вы, войдя в эту комна-

ж1яГЛеННУЮ добрыми Друзьями, которые желают только одного - утешить и помочь вам,

^.Г-^себя -ю -

Но по мере того как вы будете готовить эту комнату тишины, сознавайте, что вы создаете ее также и в себе, в своей душе, в своем сердце. И тогда всюду, где бы вы ни находились, даже среди суматохи, вы сможете войти в эту внутреннюю комнату, чтобы обрести там покой и свет. Мы живем одновременно в двух мирах: видимом и невидимом, материальном и духовном, поэтому хорошо бы иметь эту комнату тишины одновременно в себе и вне себя и держать ее под защитой от вредных влияний.

Я знаю: то, что я вам здесь говорю, - не для всех, это только для тех, кто неудовлетворен, несмотря на все достигнутое в жизни: они чувствуют, что им не хватает чего-то главного. Решать вам... Но приняв однажды решение вступить на этот путь тишины, не беспокойтесь о времени, которое вам потребуется, чтобы его пройти. Главное - ваше решение встать на этот путь и упорно продолжать идти.

Того же автора:

ОГЛАВЛЕНИЕ

I Шум и тишина 9

II Реализация внутренней тишины 15

III Оставьте заботы за дверью 25

IV Упражнение: еда в молчании 31

V Молчание - резервуар энергий 41

VI Обитатели тишины 49

VII Гармония как условие

внутренней тишины 55

VIII Тишина как условие для работы мысли .. 67

IX Поиск тишины, поиск центра 81

X Глагол и речь 89

XI Слово Учителя в тишине 97

XII Голос безмолвия, голос Бога 109

XIII Откровения звездного неба 117

XIV Комната тишины 123

Символический язык, язык природы' "В начале было Слово" Великолепия Тиферета

Основной ключ для решения проблем существования Законы космической нравственности Новая земля

Методы, упражнения, формулы, молитвы Любовь и сексуальность (книга 1) Любовь и сексуальность (книга 2) Храни-Йога*

Алхимический и магический смысл питания "Познай самого себя" Джнани-Йога (книга 1) "Познай самого себя" Джнани-Йога (книга 2)

Мысли на каждый день

Новая религия: солнечная и всемирная (книга 1) Новая религия: солнечная и всемирная (книга 2) Водолей и пришествие Золотого Века (книга 1) Водолей и пришествие Золотого Века (книга 2) Посвященчсская педагогика (книга 1) Посвящеыческая педагогика (книга 2)' Посвященческая педагогика (книга 3)* Жизнь и работа в Божественной Школе (книга 1) Жизнь и работа в Божественной Школе (книга 2) Плоды Древа Жизни Каббалистическая традиция

Предполагается перевести на русский язык.

Излатеяьстша-распространмтелм

Editeur-Distributeur

явАИ-. с д _ в Р 12 - 83601 Frejua Cedex (France)

E^T^33TS94S40825i -ТЫесо^е(33)04 9440ВО05 E-mail: intemationaieprosveta.com Site Internet: http://www.prosveta.com

Dlstrlbuteura

А1Ж?еТЕА Deutachland - Postf ach 16 52 - 78616 Rottweil

TeM49) 741-46551 - Fax (49) 46552 - e-mail: prosveta.de@tonline.de EDISGmbH. Muhlweg 2-82 054 Sauerlach Tel. (49) 8104-6677-0 - Fax (49) 8104-6677-99

AUSTRAIJB& NOUVELLE ZELANDE

SURYOMA LTD - P.O. Box 798 - Brookvale - N .S. W. 2100 e-mail: suryoraa@csi.com - Tel./fax (61)2 9984 8500

AUTRICHE

HARMONTEQUELL VERSAND - A-5302 Henndorf, Hof 37 Tel./fax (43)6214 7413-e-mail: iiifo@proeveta.at BELGIQUE

PROSVETABENELUX - Liersesteenweg 154 B-2547 Lint Tel. (32) 3/455 41 75 - Fax 3/454 24 25 - e-mail: prosveta@8kynet.be N.V.MAKLUSomersetraat 13-15 -B-2000Antwerpen Tel. (32) 3/231 29 00 - Fax 3/233 26 59 VANDER S-A. - Av. dee Volontairea 321 - B-1160 Bnixelles Tel. (32) 27 62 98 04 - Fax 27 62 06 62 BRESDv

NOBELSA - Ruada Balsa. 559 - CEP 02910 - Sft> Paulo. SP BULGAR1E

Svetogled - Bd Saborny 16A. appt 11 - 9000 Varna e-mail: svetgIed@revolU.com - Tel./fax (359) 52 23 98 02 CANADA

PR08VETA Inc. - 3950, Albert Mines - North Hatley (Qc). JOB 2C0 Tel. (819) 564-8212 -Fax (819) 564-1823 in Canada, call toll free: 1-800-854-8212

e-maiL prosveta@urosveta-canada.com / www.prosveta-canada.com CHYPRE

THE SOLAR CIVILIZATION BOOKSHOP

Si№ п^Й^^Р"* ' LVcaviloe " PO. Box 4947.1356 - Nicosia
C0L0MB1E " " e"maih PulP*"@""n"-net-lb

TAM^A^VS^ 46 *19 " 14 (Palermo) - Santafe dc Bogota ESPAGNE 2324)1 36~ Fax <57>"33-58-03

S^^Sє^SV?;A|?PaK,0LA - С/Ausias March Љ 23 Atlco ETATS-UNIS

Ж^пб A'"P№ *№x 1176"Ncw8my™

Tel7fax(9G4)428-14e6

e-mail: sal^&pro^eta-usa.com - web page: www.prosveta-usa.com

GRANDE-BRETAGNE ET1RLANDE

PROSVETA The Doves Neet. DuddleewcU Uckfield Eaat Sussex TN 223JJ

Tel. (44)(01825) 712988 - Fa*(44)(01825) 713386 e-mall: prosveta@pavllion.co.uk GRECE

PROSVETA - VAMVACAS INDUSTRIAL EQUIPEMENT Moutsopoulou 103 18541 Piraeus HONGKONG

SWINDON BOOK CO LTD

246 Deck 2, Оседл Terminal Harbour City - Tslmshateui, Kowloon

GALATAIA - 58 Bar-Kohva street - Tel-Aviv Tel. 00 972 3 5286264 Fax 00 972 3 5286260 ГГАЫЕ

PROSVETA Coop. - Caeella Poetale 06060 Moiano(PG) Tel./fax (39) 075-8358498 - c-mail: prosveta(q>Un.it

LUXEMBOURG

PROSVETA BENELUX - Llcraesteenweg 154 B-2547 but

NORVEGE

PROSVETA NORDEN - Poatboka 5101 -1503 Moee Tel. 69 26 51 40 Fax 69 25 06 76 e-mail: prottveta Norden - proenor@online.no PAYS-BAS

STICHTTNG PROSVETA NEDERLAND

Zccetraat 50 - 2042 LC Zandvoort - e-mail: prosveta("i>worldonli nc.nl

PORTUGAL .

PUBUCACOES EUROPA-AMERICA Ltd

Est Lisboa-Sintra KM 14 - 2726 Mem Martins Codex

REPUBLIQUE TCHEQUE

PROSVETA - Ant. Sovy 18 - Ccskc Budejovicc 370 05 Tel./fax (420) 38-53 00 227 -e-mail: prosvela@tecxriHm.cx

ROUMAME

ANTAR Str. N. Conatantlneecu 10 - Bloc 16A - sc A - Apt. 9, Sector 1 71253 Bucareat Tel. (40) 1679 5248 Tel./fax(40) 12313719 RUSSffi

PROSVETAS.A.R.L. - 143964, Moscovskayaobl., g. Reutov-4. а/я 4 Tel./fax (095) 7916230, 795 70 74 e-mail: proevcta^onlinc.ru SINGAPOUR & MALAISIE

AMERICAS LA GLOBAL MARKETING - Clement! Central Post Office P.O. Box 108 - Singapore 911204 Tel. (65) 892 0503 Fax(65)95199198

e-mail: harvanll(n>mbox4.aingnel.com.8g SUISSE

PROSVETA Socictc Cooperative - СП-1808 Lee Monta-de-Coreicr Tel. (41) 21 921 92 18 Fax (41) 21 922 9204 c-mail: proaveta(a*iwlaaonlinc.ch VENEZUELA

BETTY MINOZ - Callc Madrid Qulnta Lydla Las Mercedes D.F. Сагасав

Уважаемые читатели!

По вопросу приобретения книг Омраама Михаэля Айванхова можно обратиться в •Издательство ПРОСВЕТА- по телефонам: (495)525-18-17.795-70-74 www.prosveta.ru или по электронной почте: prosvetaOontlne.ru

Лицензия ИД Љ02296 от 11 июля 2000 г. •Издательство "Просвета-Россия. 143964. Московская обл.. г. Реутов-4. а/я 4.

Подписано к иечвтн 10.01.2003. Формат 84x100/32. Бумага офсстиая. Тарвлтура Time Roman. Печать офсетная. Усл. печ. л. 8.5. Тираж Б00 экл. Заказ Љ14. Отпечатано в ООО -Типографий ИД -Граница" 123007 г. Москва, Хорошевское шоссе. 38 Тел.. (495) 941-26-66.941 -36-46. Е-тай: granlcaj>ubllahљmall.ru



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"