О.М. Айванхов : другие произведения.

Посвященческая педагогика . Книга вторая. О.М. Айванхов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Пока люди будут ставить на первое место свои узко личностные интересы, а интересы коллектива оставлять на потом, они не смогут решить свои проблемы. И когда я говорю "интересы коллектива", то имею в виду не только людей, но весь мир, который люди постоянно стремятся использовать исключительно ради собственного удовлетворения. Посмотрите, как они эксплуатируют животных, деревья, горы, моря... Если однажды у них появятся технические возможности, вы увидите, что они сделают с Солнцем, Луной или другими планетами! Все существующее служит только одной цели -удовлетворять материальные запросы человека. Теперь нужно, чтобы все было наоборот, то есть поменять местами цели и средства. Целью иметь вселенское братство, вселенскую гармонию, а для ее осуществления использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства: наши качества, способности, энергии. Только в этом случае проблемы человечества могут быть решены".

Омраам Микаэль Айванхов

ПОСВЯЩЕНЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА

книга вторая

Том 28 - Полное собрание сочинений ИЗДАТЕЛЬСТВО ПРОСВЕТА

Омраам Микаэль Айванхов

ПОСВЯЩЕНЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА

книга вторая

Омраам Микаэль Айванхов

ПОСВЯЩЕНЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА

книга вторая

Том 28 - Полное собрание сочинений

ИЗДАТЕЛЬСТВО ПРОСВЕТА

Прова издательства "Просвета" распространяются на все страны. Переиздания, репродукция, воспроизведение, выполненные с помощью аудиовизуальной аппаратуры и любыми другими средствами, а также частные копии могут быть выполнены только с разрешения издательства ЈПросвета".

18ВЫ 5-901415-20-5 Лицензия ИД Љ 02296

Отпечатано с разрешения издательства "Просвета". Франция

€> Издательство "Просвета", Франция. 2008 г.

љ "Издательство ПРОСВЕТА". Россия, Москва, 2008 г.

Того же автора:

Полное Собрание Сочинений

Том 1 - Второе рождение

Том 2 - Духовная алхимия

Том 3 - Два дерева Рая

Том 4 - Горчичное зерно

Том 5 - Силы жизни*

Том 6 -Гармония*

Том 7 - Таинства Исзода

Том 8 -Языксимволов, язык природы*

Том 9 - " В начале было Слово..."

Том 10 - Великолепия Тиферета

Том 11 - Основной ключ для решения проблем существования Том 12 - Законы космической нравственности Том 13- Новая земля

Методы, упражнения, формулы, молитвы Том 14-Любовь и сексуальность (книга 1) Том 15-Любовь и сексуальность (книга 2) Том 16- Храни-Йога*

Алхимический и магический смысл питания Том 17- "Познай самого себя" -Джнани-Йога (книга 1) Том 18- "Познай самого себя" - Джнани-Йога (книга 2) Том 19-22 - Мысли на каждый день Том 23- Новая религия: солнечная и всемирная (книга 1) Том 24- Новая религия: солнечная и всемирная (книга 2) Том 25 - Водолей и пришествие Золотого Века (книга 1) Том 26- Водолей и пришествие Золотого Века (книга 2) Том 27 - Посвященческая педагогика (книга 1) Том 28- Посвященческая педагогика (книга 2) Том 29- Посвященческая педагогика (книга 3)* Том 30- Жизнь и работа в Божественной Школе (книга 1) Том 31 - Жизнь и работа в Божественной Школе (книга 2) Том 32 - Плоды Древа жизни

* Предполагается перевести на русский ялик

Каббалистическая традиция

В настоящее время все делается для умствен ного и физи чес кого развития детей и ничего для их нравственного вое пита ния, Те из вас, к то является учителями, преподавателями,зна ют, насколько наука и техника улучшили условия, в которых учится и отдыхает молодежь. Все школьные учреждения, строящиеся в настоящее время, имеют спортивные залы, библио теки, кинозалы и музыкальные классы со звукоизоляцией, на учныелаборатории и лингафонные кабинеты,оснащенные усовершенствованным аудиовизуальным оборудованием. Все бол* ше появляется красивых учебников, часто бесплатных, с цвет ными рисунками и фотографиями. Преподаватели имеют в своем распоряжении аппараты для воспроизведения письмен ных документов (фотокопирование, ксерокопирование, размножение на ротаторе) и множество аудиовизуальных аппаратов (камеры, фильмопроекторы и диапроекторы, проигрыватели и магнитофоны, эпископы, видеомагнитофоны...). В не-которых лицеях есть даже внутреннее телевещание...

Все обучение стараются сделать привлекательным,Алфа-вит, грамматику, математику преподают с помощью разноцветных пластиковых жетонов и фигурок; иностранные языки - с помощью фильмов, магнитофонных записей, таб лиц и т. д. или с помощью пьесок, которые разыгрывают перед учениками.

Для маленьких детей организуется выездная учеба на лоне природы. Учителя, пользуясь льготами школ на транспорт и спектакли, могут водить свои классы в театры, на кон

церты,вкино,в музеи ил и даже от прави т ься за гра ницу для изучения иностранного языка. Ученики, имея фотоаппара ты, видеокамеры, магнитофоны, проводят опросы и берут интервью у представителей различных профессий, чтобы затем смонтировать аудиовизуальный доклад. В классы приглашаются артисты, чтобы рассказать о своей работе или чтобы вместе с детьми участвовать в коллективном творчестве: в оформлении школы, постановке театраль ных пьес, кукольных спектаклей, пантомим, создании орке строе... Наконец, помимо своих уроков, преподаватели орга низуют иногда кружки: фото, театр, поэзия,рукоделие, хоровой и т. д.

Зарамками школы каждый муниципалитет также занимается обучением и досугом детей и подрост ков, строя стадионы, спортивные залы,бассейны, катки и всевозможные дома молодежи, где досуг организуется по льготным ценам,

В государственном масштабе радио и телевидение передают школьные программы длябольных детей и детей-инвалидов, которые могут также получить заочное обучение, сопровождаемое звуковыми пособиями. Издательства публикуют сотни литературных произведений для различного возраста, научные и художественные энциклопедии, множество поэтических и театральных произведений, записанных на пластинки или кассеты. Многие газеты издают обучающе-развлека-тельныееженедельники для детей. Наконец, производители игрушек создают обучающие игры: конструкторы или игры по культуре, игры, которые в некоторой степени готовят к будущей профессии (химик, физик, астроном, биолог, медсес тра и т. д.). Не говоря уже о различных паровозиках, машинках, самолетиках или ракетах, которыми дети могут управлять и, действительно, заставить передвигаться при помощи кнопки или электронного командного устройства.

Все продумано, чтобы школы были комфортабельными и привлекательными, обучение легким и радостным, досуг и культура недорогими и доступными для всех. Таким образом, молодое поколение прекрасно подготовлено для занятии все возможными видами физической,умственной и художествен ной деятельности в различных областях.

Вот только единственное, что оставляет желать лучше го - это нравственная и духовная сторона обучения. Педагогам недостаточно располагать всеми материальными сред ствами, им остается еще отыскать методы, способные воз роди т ь человечество. И это ка к раз те методы, которые дает Учение Всемирного Белого Братства: как сотворить и родить здорового ребенка со справедливым и великодушным характе ром... как вырастить из него человека, готового работать на благо общества, всего человечества, готового быть сильным и стойким во всех жизненных обстоятельствах.

Несмотря на все технические достижения - а иногда благодаря им - все больше и больше появляется правонарушителей и неуравновешенных людей. Это доказательство того, что взрослые не смогли дать молодежи образец для подражания, Родители и воспитатели не осознали, что они должны быть живым примером целостности, благородства, доброты,силы, понимания и всех остальных нравственных и духовных ка честв.

Как достичь этого? Это просто: существуют педагогичес кие методы, основанные на посвященческой науке; Всемирное Белое Братство приглашает всех людей ознакомитьсяс эти ми методами и самим решиться стать лучше, чтобы весь мир сделался огромной семьей, живущей в счастье и мире.

Бонфен, 3 ноября 1979 года

I

Зачем выбирать духовную жизнь

I

Учитель: Представим, что однажды кто-то из ваших знакомых говорит вам: "Вы еще так молоды, зачем вы тратите понапрасну свою жизнь в этом Братстве, отказывая себе в стольких удовольствиях вашего возраста? Молиться, медитировать, выполнять духовные практики, даже голодать, вместо того чтобы, как все, пользоваться жизнью, - это неразумно. Однажды вы пожалеете об этом". Тут все понятно, теперь пусть каждый возьмет слова этого человека и подготовит свой ответ. Постарайтесь найти наилучший ответ на тот случай, если кто-нибудь обратится к вам с такими размышлениями. Думали ли вы о том, чтобы заранее подготовить лучшие аргументы? Сомнительно... Это еще не готово.

Ладно, пока вы думаете, я расскажу вам анекдот, но вы вправе меня не слушать; ищите и найдите наилучший ответ. Всегда надо находить хороший ответ, слушайте: турист поднимается с гидом на третий этаж Эйфелевой башни; поднявшись наверх, он спрашивает его: "Часто ли какой-нибудь отчаянный человек броса

ется с этой площадки?" А гид отвечает: "Не часто, только один раз". Он сумел найти ответ.

Ну, теперь я вас слушаю! Нет желающих? Видите, никто не осмеливается рискнуть, всегда я должен компрометировать себя публично. Я подожду еще несколько минут... Вы, действительно, не знаете, что ответить? Вы знаете, но не решаетесь. Давайте, начинайте, иначе как вы мне докажете, что, действительно, знаете? Вы должны мне это доказать.

Сестра: Нужно пригласить этого человека лучше ознакомиться с нашим Учением, сравнить жизнь, которую мы ведем, с его жизнью и посмотреть, чей образ жизни дает наилучшие результаты.

Учитель: Это хорошо, но это не тот ответ, который мог бы его убедить.

Сестра: А я поймала бы этого человека на слове и сказала бы ему: "Хорошо, если у вас такой великолепный жизненный опыт, дайте мне совет", и поскольку его советы, очевидно, не будут замечательными, я спрошу его: "Как же так получается, что вам, так хорошо наслаждающемуся жизнью, не удается научить меня тому, что я всегда искала и что обрела другим образом?"

Учитель: Это тоже неубедительно, потому что этот человек может вам очень разумно ответить и именно его аргументы убедят вас, а не ваши его. Нужно найти что-то другое.

Та же сестра: Может быть даже, что я ему не отвечу.

Учитель: Нет, это самая простая позиция, но она не даст результата. Если вы будете молчать, вам не удастся всколыхнуть кого-либо или заставить его задуматься. Между тем, нужно постараться немного поколебать этого человека в его убеждениях, чтобы он не воображал себе, что его точка зрения непогрешима. Нужно подвести его к тому, чтобы он сказал себе: "Может быть, есть что-то, чего я не знаю?" Нужно разговаривать таким образом.

Материалисты - это люди очень сильные, очень упрямые, они знают то, что знают, они богаты, преуспевают в жизни, а вы, не имеющие всего того, что есть у них, как сможете им доказать, что вы на лучшем пути, чем они? Это достойные люди, не думайте, что я выбрал вам в качестве соперника жалкого простака или никчемного человека, - это было бы слишком просто. Нет, это всем довольные люди, как вы им докажете, что они ошибаются? Они не верят ни в душу, ни в дух, ни в перевоплощение, ни в нравственные законы. Они даже не верят, что в природе существуют законы, которые однажды могут их настичь, наказать, потрепать. Пока они преуспевают!.. Но преуспевают в чем? Вот, что вы должны выяснить, чтобы перевести их на другую позицию и показать им, что там они абсолютно ничто. Как вы возьметесь за это?

Сестра: У них будут испытания.

Учитель: Какие испытания?

Та же сестра: Перед лицом испытаний они беззащитны, они больше ничто, несмотря на их деньги и положение в обществе.

Учитель: Что значит "беззащитны"?

Сестра: У них нет запасов.

Учитель: Но они хорошо себя чувствуют, у них хороший аппетит, хороший сон. Нет, это тоже слабый аргумент.

Брат: Им нужно сказать, что они забыли главное -Творца всех вещей.

Учитель: Творца всех вещей? Да они в это не верят! Вы никогда не сможете их убедить, разговаривая с ними о Творце.

Сестра: Когда люди ни во что не верят, их очень трудно убедить. Их можно заставить колебаться, иногда даже прельстить, показав им, что мы счастливы, что у нас есть что-то, чего, может быть, нет у них, но если они не верят ни в Бога, ни в будущую жизнь, их невозможно растрогать.

Учитель: Нет, вы это можете, но при условии, если вы знаете как, так как это все-таки умные люди; им еще не удалось все познать, но они способны многое понять. Итак, если вы сумеете дать им доказательства, они поймут, что существуют еще и другие области, которые они еще не изучили, что, даже если им очень хорошо там, где они сейчас находятся, существуют другие пределы, которые посещали некоторые очень развитые существа. В этом случае они не могут сказать нет, что уже является началом успеха. Но чтобы их убедить, нужно встать на позицию логики, здравого смысла, констатации конкретных фактов, а не на позицию мистицизма, религии или чувства. Разум, логика - они верят только в это, это единственная позиция, где они, может быть, с вами согласятся.

Это не означает, что они изменят свою жизнь, что они откажутся от своих удовольствий, что последуют за вами в Братство; нет, но они будут вынуждены признать, что остались на более низкой стадии. Сначала они вам скажут, что все ваши идеи их не интересуют, но закончится тем, что они признают, что истинная причина их образа жизни в том, что они не чувствуют себя способными расстаться со своими удовольствиями, чтобы идти дальше; тогда вы уже не будете для них заблуждающимися, и они сами себя почувствуют менее гордыми. Они скажут: "Да, это прекрасно, но я не могу". И, таким образом, они признают свое поражение. Сколько раз я уже слышал это в разговорах с людьми!

Ученик: Учитель, на такой вопрос трудно ответить абстрактно. Во время разговора нужно немного изучить человека, чтобы, действительно, знать его слабые стороны. Можно по-разному ответить человеку в зависимости от того, какие у него затруднения и проблемы.

Учитель: Да, я согласен, что нужно знать своего собеседника. В общем, в жизни все едят, пьют, дышат, спят. То, что каждый ест и пьет то или иное, много или мало, что он спит дольше или меньше, - это частности. Мы же говорим об общем положении, и, в об щем, если мы знаем, с какой стороны их затронуть, люди вынуждены сдаться.

Таким образом, я вам предлагаю найти эту сторону, поупражняться. Разумеется, каждая личность - это особый случай и, чтобы убедить кого-то, предпочтительно знать некоторые детали его личной жизни. Я прекрасно понимаю, что это не первый встречный обратится к вам на улице, чтобы сказать: "Эй, вы, там, из Всемирного Белого Братства, вы ошибаетесь". Это всегда будет знакомый, приятель, но я предлагаю вам поупражняться в общем, чтобы найти аргументы, подходящие для большинства случаев. Итак, я повторяю: вот чело век, с которым вы беседуете, он утверждает, что вы лишаете себя лучших вещей в жизни, что ваша философия несерьезна, и он советует вам жить как все. Что вы ему ответите?

Брат: Можно ему ответить, что мы жили этой жизнью, что мы знаем, что это такое, - и это, действительно, так: мы ею жили! - но что именно поэтому мы остались неудовлетворенными, и вот почему мы выбрали жизнь духовную.

Учитель: Да, это хорошо. Вы можете сказать: "То, что вы нам советуете, мы уже знаем, мы уже этим жили и испытали это, но затем однажды мы обнаружили, что существуют другие области, мы узнали иные состояния сознания, которые принесли нам другое счастье, другие ощущения полноты, гораздо более разносторонние, стабильные, неоспоримые. Таким образом, вы немногому нас научите: всем известны удовольствия, о которых вы говорите, но мы знаем другие ощущения, о которых вы даже не подозреваете, и мы приглашаем вас прийти испытать их. Поскольку это радости, которые вы еще не испытывали, вы не имеете права высказывать свое мнение об их ценности. А мы можем высказываться о ваших, потому что мы прошли через это, мы жили ими, мы их изведали, а теперь мы отошли от них, чтобы жить другими радостями, гораздо более необыкновенными. Значит, мы можем сравнивать, тогда как вы - нет, поскольку вы наслаждаетесь только одним видом удовольствий и не можете высказываться со знанием дела". Поскольку это логично, если ваш собеседник умен, он ничего не сможет возразить против этого аргумента.

Сестра: А я думаю, что наша жизнь - это доказательство того, что у нас хорошая философия, потому что, несмотря на трудности и страдания, мы умеем сохранять свет и становиться сильнее.

Учитель: Разумеется, пример - это самый сильный аргумент: самим быть живым доказательством того, что вы говорите. Да, но нужно так же суметь показать других людей, находящихся в вашем положении, иначе ваш собеседник всегда может вам сказать: "Это случайно, что вы такой" и назовет вам того-то и того-то, кто никогда ни в чем себе не отказывает и чувствует себя еще лучше, чем вы, тогда как вы заболеваете, как только съедите какой-нибудь продукт. Нет, нет, нужно найти другой аргумент, настолько логичный, настолько благоразумный, чтобы ваш оппонент уже не смог вывернуться, чтобы он был прижат.

Вы прекрасно знаете, мои дорогие братья и сестры, что когда я прихожу побеседовать с вами, моя забота, моя единственная забота всегда одна и та же: облегчить вам жизнь. Всегда разобраться, внести больше ясности, чтобы вы становились все более уверенными, сильными, убежденными и чтобы вы, наконец, знали, куда вы идете, никогда не позволяя поколебать себя никакой другой философией, - вот о чем я забочусь. Я всегда старался дать вам средства для скорейшего продвижения, и сегодня тоже я дам вам другие способы, и вы выберете то, что вам лучше всего подходит. И если сегодня я использую этот способ, то это не для того, чтобы тратить ваше или свое время. Даже если наша беседа необычна, вы выйдете отсюда с большей уверенностью, с большим подъемом, а именно это важно.

Сестра: Учитель, я уверяю вас, что это, действи тельно, очень трудно - убедить кого-то вот так, сразу, в двух словах.

Учитель: Это так, я уже согласен, не пытайтесь меня убедить: в двух словах это невозможно, их нужно немного больше!

Почему я задал вам этот вопрос? Потому что я, действительно, знаю, что на него очень трудно ответить. Сколько раз, разговаривая с братьями и сестрами, я замечал, что им трудно говорить, выражать свою мысль, находить аргументы. Если мне захотелось затронуть эти темы, то это для того, чтобы вы были во всеоружии. Так как может случится, что все чаще и чаще вам будут задавать вопросы люди, которых будет интересовать ваша философия, и хорошо, если вы будете знать, что им ответить. Я считаю, что это очень важно.

До сих пор я давал вам всевозможные представления о невидимом мире, о перевоплощении, сотворении мира, о душе, духе, о тонких телах, но я еще никогда не говорил вам о том, каким образом вы можете ответить материалистам. У вас целый запас знаний, но в нужный момент вы не знаете, какую из этих истин выбрать и предъявить, чтобы показать им, что вы на лучшем пути, чем они. А между тем это необходимо. Почему не показать им, что они не смогут запросто одержать над вами верх?

Может быть, вам не удастся их убедить и заставить их изменить жизнь, но, по меньшей мере, они будут вынуждены признать значимость ваших аргументов. Потому что, понимаете, какими бы каменными и грубыми они не казались, они не настолько такие, какими кажутся. В них все-таки есть инстинкт, какая-то интуиция, скрытая в их подсознании, которая их учит, и если вы знаете, как представить вещи, они преклонятся перед истиной. Я вас уверяю: я был уже тому свидетелем, но нужно постараться хорошо представить им вещи. Что сделать, чтоб этого добиться?

Брат: Нужно им сказать, что их философия не учитывает времени, не замечает настоящего момента.

Учитель: Нет, не нужно говорить о времени с тем, кто вам говорит, что вы заблуждаетесь, отказываясь от "прелестей" жизни. Итак, я дал вам основу, канву, вы должны найти ответ, время - это другое дело.

Тот же брат: Да, но время работает на нас или против нас.

Учитель: Это другой вопрос. Конечно, время работает на нас, но это не имеет прямого отношения к критике этих людей. Понимаете, это не очевидно. Разумеется, это верно, что они ошибаются, не учитывая вопрос времени, но не с этой позиции нужно отвечать им: вы не сможете их убедить результатами, которые появятся через десять, двадцать или более лет.

Брат: Когда общаешься с каким-нибудь человеком, нужно поставить себя на тот же уровень сознания, что у него, чтобы смочь понять слабые стороны его характера и его способ понимания вещей, только тогда можно действовать.

Учитель: Разумеется, мы предполагаем, что вы уже немного знаете вашего собеседника, мы об этом уже только что говорили.

Сестра: Можно спросить у него, достиг ли он полноты счастья со всеми своими богатствами и владениями.

Учитель: Полноты?..

Сестра: Можно у него спросить, почему он страдает физически и нравственно, тогда как...

Учитель: Но он вам скажет: "Ну, а вы, почему вы тоже страдаете?"

Та же сестра: Нет, у меня нет страданий!

Учитель: А тогда он может подумать, что вы не очень-то интересны. Человек, который не страдает, - это камень. Значит, это не хороший аргумент.

Брат: Можно попросить этих материалистов, действительно, доказать нам, что они счастливы, и сказать нам, какие в их существовании бывают моменты счастья и радости. Это кончится тем, что они обнаружат, что в действительности их крайне мало и то, что они называют радостями, на самом деле таковыми не являются, что это скорее иллюзии, которые они сами себе создают, что они живут в условностях, вместо того чтобы доходить до сути вещей. Если они посмотрят на себя искренне, они будут вынуждены признать, что то, что они принимают за радости, - это приятные, конечно, ощущения, но мимолетные и часто сопровождаемые проблемами и разочарованиями.

Учитель: Это хорошо, это логично. Но вы ошибаетесь тогда, когда говорите, что эти люди живут в условностях. Вовсе нет. Даже если большинство людей готово сказать, что счастье - это возможность делать то или это, в действительности их мнение является не результатом условностей, а выражением их инстинктивных потребностей. У них есть потребности, и они считают, что счастье состоит в том, чтобы их удовлетворять. Дело не в условностях. Как же им ответить, если за всем этим стоит сама природа, которая подталкивает их и говорит им: "Хочу есть, хочу обладать, хочу наслаждаться"? Они скажут вам, что они совершенно правы, действуя согласно природе. Условности - им нет до них дела. Иногда они немного опасаются критики со стороны общественного мнения, но на

самом деле они всегда устраиваются, чтобы следовать своим наклонностям. Вот почему не нужно говорить об условностях.

Сестра: Поскольку они никогда не бывают абсолютно счастливыми, можно сказать им, что с нашей философией можно быть очень счастливым, несмотря на недуги, возраст, бедность. Это весомый аргумент.

Учитель: Я не думаю, не думаю. Давайте поищите еще, вы найдете другие аргументы.

Брат: Можно сказать им, что физические радости и удовольствия притупляют чувствительность и что поэтому нужно все больше наслаждений и удовольствий, чтобы получить немного счастья; значит, становится все труднее быть счастливым, потому что становишься все менее чувствительным. Тогда как, отказываясь от некоторых из этих удовольствий, становишься тоньше и малейшая вещь приносит радость: удается обрести счастье благодаря малейшему ощущению.

Учитель: А вот это хороший аргумент, объективный, научный. Ваш собеседник наверняка проверил этот закон: чем больше он ест, тем меньше может оценить вкус блюда. И в области любви то же: чем больше излишеств, тем быстрее приедается - это абсолютный закон; чем больше увеличивается одна сторона, тем больше уменьшается другая. А что это за две "стороны"? Одна - это физическая, ощутимая область, а другая - область психическая, духовная, которую забывают принимать во внимание.

Здесь вы привели один из лучших аргументов. Если вы скажете человеку: "Вы страдаете, значит, вы не на правильном пути", это так, но он ответит вам: "А вы, вы тоже страдаете!" Значит, ваш аргумент не был беаупречным, он вернул его вам. Или: "У вас нет полноты жизни", он ответит вам: "А у вас есть полнота жизни?" Лучше скажите ему: "Посмотрите: существует закон, понаблюдайте за ним. Когда злоупотребляют в пище, в напитках и т. д., бывает, что от этого становятся бесчувственными, тупыми, грубыми и даже лицо говорит об этом (он не может это отрицать, он уже видел пьяниц; это, действительно, так)! Увеличьте сексуальные удовольствия - восхищение и радость уменьшатся. И это справедливо для всех областей. Существуют законы в природе, и мы изучали эти законы. Вы не хотите изучить их? Вы свободны, но вы упадете под ударами этих законов".

Ваш собеседник вынужден будет признать, что это правда без какой-либо возможной дискуссии. Тогда, с этого момента, вы увлекаете его на вашу собственную позицию, говоря: "Понимаете, существует наука, которую мы изучаем и которая дает нам меру, правила, методы: сколько, когда, как - чтобы сохранять равновесие, радость, здоровье, счастье. Почему люди несчастны? Потому что они не соблюдают меры, они хотят все поглотить, всем обладать и таким образом готовят себе печальное будущее".

Значит, у вас уже есть прочная основа, на которой вы можете строить продолжение вашей дискуссии. Но я повторяю вам: отправным пунктом всегда берите безличную идею, надежную истину, которую никто не может отрицать. Если кто-то ее отрицает, вы можете сказать ему, что с ним невозможно спорить, потому что он даже не способен видеть того, что бросается в глаза. Тогда он побоится скомпрометировать себя и будет вынужден согласиться. Но не атакуйте его на личном плане, говоря: "Вы несчастны, вы больны...". -он должен сам сделать такие выводы.

Итак, я даю вам способ ведения дискуссии, который позволит вам одержать верх. Когда на вас нападают, приведите примеры, факты, которые все могут проверить и которые ваш собеседник, не мешкая, мог бы проверить в своей жизни. Таким образом, вы заставите его задуматься над этим, и как только это сделано, вы легко можете вести его туда, куда вам захочется. Но если вы останетесь на личной, эмоциональной позиции, это опасно, вы уязвимы, он может обернуть аргумент против вас и спросить вас, какое вам до этого дело. Нет, не занимайтесь его личным случаем, не показывайте ему ни его пороков, ни его слабостей, ни его болезней, оставайтесь на позиции общих положений, -он сам увидит, где он находится, а это лучше.

Сейчас я приведу вам другой аргумент. Вы можете сказать: "Когда изучают различные царства природы, наблюдают градацию. У камней нет жизненности, как у растений; у растений нет эмоций, чувств, как у животных, а у животных нет разума, как у человека. Итак, от царства к царству обнаруживается градация, постепенное развитие. Вы можете это отрицать? - Нет, - скажет он. - Хорошо, у людей тоже есть определенная иерархия. От грубых людей до гениев, святых. Посвященных - какая градация, какое развитие! Лафатер* показывает в своих трудах различные формы лиц, соответствующие каждой стадии этой эволюции, и это очень интересно.

* Лафатер (Ьаоа1ег)( 1741-1801) - швейцарский писат'\№"™* трактата по физиогномике *Физиогномические фраменты: ир ред.

Итак, среди людей некоторые более примитивны, грубы, потому что они идут на поводу у своих инстинктов и своих вожделений, тогда как другие более разумны, благородны, потому что начали обуздывать себя и обращать свои взоры к высшему миру. Когда вы изучаете исторических деятелей, оставшихся в истории благодаря своей гениальности, душевному благородству, силе характера, вы вынуждены признать, что есть высший способ жить, мыслить, развиваться и способ, который никогда не сделает из вас венец творения". Вот еще один аргумент, который импонирует всем. Вы заняли неопровержимую позицию, и ваш собеседник вынужден признать, что вы выбрали тот же путь, что и все самые великие, самые благородные личности человеческой истории.

Вы продолжаете: "Кто те люди, которых все человечество вспоминает с признательностью, кого оно больше всего прославляет: тех, кому удалось превозмочь себя, или тех, кто позволил себе предаться удовлетворению своих потребностей в удовольствиях и развлечениях? Нельзя отрицать, что существует иерархия среди людей: некоторые остались на очень низкой ступени, очень близкой к животным, другие поднялись очень высоко. Эти исключительные люди отличаются от первых своей разумной, прекрасной и, прежде всего, полезной другим жизнью; никто бы им не дал этого места, если бы они не сделали ничего хорошего для человеческого сообщества. Итак, за этими замечательными людьми, благодетелями человечества с их благородством, их порядочностью, их бескорыстием, за ними мы и хотим следовать и взять их за образец1 Если мы последуем вашим советам, вы думаете, что нам удастся стать похожими на них? Никогда в жизни! Советуя нам дать выход всему эгоистичному, страстному, чувственному, вы хотите вернуть нас к животному состоянию. Это не идеал". Тогда вашему собеседнику станет немного стыдно, он почувствует, что скомпрометировал себя, и он пожалеет о том, что давал вам подобные советы. Существуют еще другие безличные, неопровержимые аргументы, давайте поищите их!

Брат: В разговоре с любым собеседником можно затронуть тему здоровья, поскольку сейчас все болеют, можно показать, как наш образ жизни восстанавливает здоровье.

Учитель: Хорошо, это так, но это не совсем убедительно, потому что некоторые люди обладают очень хорошим здоровьем... "железным здоровьем", как вы говорите во Франции. Значит, это не та арена, на которой вы можете сражаться. Даже если здоровье - это вопрос, который касается всех, его тоже нужно представить безличным способом, сказав: "Послушайте, вы знаете из опыта, что если вы слишком много съедите или выпьете или если еда или налитки очень плохого качества, вы чувствуете себя не совсем здоровым. Не нужно заканчивать три университета, чтобы знать, что если съешь слишком много слив или несвежую рыбу, то заболеешь.

Значит, в физическом плане мы вынуждены следить за качеством и количеством пищи. И в психическом плане то же самое: одни "продукты" вредны, а другими не нужно злоупотреблять; да, чувства - это пища на этом плане, и если вы переживаете слишком много грубых эмоций, возбуждения, страстей, поскольку это грязная пища, вы подрываете свое душевное равновесие". Здесь, возможно, ваш собеседник согласится с вами и признает, что, не думая о последствиях удовольствий, которые он хотел отведать, он пришел к тому, что его психическая жизнь вышла из равновесия. Вам опять удалось бы его убедить только потому, что вы использовали бы безличные аргументы.

Вы видите, я делаю отбор: у меня есть сотни аргументов, которые я рассмотрел, и среди этой сотни я оставляю четыре или пять универсальных, неоспоримых... как те ключи, которые подходят ко всем замкам, вы понимаете?.. Да, у меня есть четыре или пять отмычек, способных открыть все двери!

Давайте попробуйте, поищите еще...

Брат: Сначала надо согласиться с нашим собеседником, что это нормально, что все люди находятся в поиске счастья. Но он должен согласиться с нами, что нужно искать продолжительного счастья и покоя и что он их никогда не найдет теми способами, которые он применяет. Это материальные, внешние методы. Затем мы можем привести ему примеры, показав ему состояние человека, которому удалось обрести это счастье и этот покой в противоположность состоянию того человека, который постоянно ищет удовольствия, которое, естественно, не может быть долгим. Мы убедим его, что мы, как и он, ищем счастья, но мы также знаем, что методы, которыми он пользуется, не дают результатов (мы уже пользовались ими), поэтому мы нашли другое, и тогда можно ему объяснить, что это такое.

Учитель: Это тоже хороший аргумент, но для того чтобы он был неоспоримым, неопровержимым, нужно представить человеку ту абсолютную истину, что мы живем в двух мирах: в мире объективном и мире субъективном. Один - это мир материальных, осязаемых вещей, другой - это мир наших впечатлений, эмоций, мыслей, мучений. Никто не может сказать, что этого мира не существует, единственное - его не знают, не умеют с ним работать, не знают, как господствовать над ним, как изменить его, чтобы позволить ему лучше проявиться, вот почему мы создаем в себе аномалии, неуравновешенность. Между тем существует наука, которая учит, как уравновесить эти два мира.

Конечно, объективный мир настолько реален, что нельзя его отрицать: как можно отрицать тела, деревья, горы, вещи и т. д.? Но субъективный мир, который является нашим внутренним миром, тоже достоверен, потому что именно в нем находятся все наши ощущения покоя или беспокойства, радости или страдания... Но как обрести покой и счастье, если не владеешь знанием этого внутреннего мира?

Ваш собеседник вынужден будет признать, что невозможно построить дом без материала или если не знаешь, как этот материал использовать. "Хорошо, -скажете вы ему, - точно так же невозможно обрести равновесие, счастье и покой, если вы не знаете, где найти эти психические материалы и как с ними обращаться. Этот внутренний мир так же реален и неоспорим, как мир физический: это мир ваших эмоций, ваших чувств, ваших мучений и т. д. Разве вы не погружены в него постоянно? И я даже пойду еще дальше: разве не от него зависят ваши дела, связи, ваши браки, ваши обещания, обязательства, ваши споры, ваши расставания?.. Все ваши действия основаны на этом внутреннем мире, вы не можете этого отрицать. Он даже более важен, чем все остальное. Представим, что вы архимиллиардер; ночью кто-нибудь возьмет вас за горло и скажет вам: "Кошелек или жизнь!" Жизнь: вы никогда ее не видели, не прикасались к ней, не взвешивали ее, это что-то субъективное, вы только чувствуете, что живете. И так вы отдадите все ваше состояние, которое является объективным, за субъективную вещь, которую никогда не видели".

Это доказывает, что существует субъективный мир, мир психический, более важный, чем все остальное, а между тем в своих делах, расчетах, комбинациях люди всегда ставят материальный мир на первый план - это нелогично, неразумно, они выбрали неправильный путь для решения своих проблем. И вы можете еще добавить: "Вы небрежно относитесь к вашей внутренней жизни, вы не заботитесь о том, чтобы в вас были порядок и ясность, вы не медитируете, не молитесь, вот почему у вас никогда не бывает длительного покоя и радости, потому что вы как раз пренебрегли главным. Тогда как мы, поняв, что эта внутренняя жизнь есть главное, мы беспрестанно заняты тем, чтобы улучшить ее, приукрасить, поэтому, даже если у нас нет ни одного из ваших материальных достижений, наши радости, наши удовольствия гораздо более прочны, несомненны, стабильны, чем ваши. Вот откуда наш покой и наше равновесие". Можно еще продолжить: "Вся ваша жизнь проходит в обогащении, в улучшении вашего общественного положения, но все эти достижения по-настоящему вам не принадлежат. В жизни происходят такие события, которые могут лишить состояния или изменить положение! Перемены в судьбе, политические или экономические потрясения, смена полити-

ческого режима ничего не могут сделать против того, кто использовал свое время и энергию на то, чтобы строить свою внутреннюю жизнь".

Вы видите, брат, это ваш аргумент, но чтобы он был убедительным, вы должны развить его. Конечно, еще нужно, чтобы ваш собеседник имел терпение выслушать вас до конца, поскольку он может очень быстро уйти, не дав вам закончить.

Давайте поищите еще... Но не говорите ни о чем субъективном, потому что если вы говорите кому-то: "Я чувствую, что это так, я так чувствую...", он вам ответит: "Оставьте меня в покое со своими чувствами, говорите объективно".

Сестра: Можно напомнить о существовании иерархии между пятью чувствами, показать, что существует столько способов ощущать жизнь, сколько есть органов чувств, и установить между ними эту последовательность, которую вы только что установили, чтобы показать им, какое место они занимают в масштабах человека.

Учитель: Это так, это тоже аргумент, но нужно развить его, чтобы сделать его убедительным. Вот как нужно представить его. У нас есть пять чувств: осязание, вкус, обоняние, слух и зрение. Посмотрите, как разумно потрудилась природа, чтобы сформировать их. Чтобы дотронутся до предмета, нужно, чтобы он находился очень близко, чтобы был контакт между нашей кожей и им. Значит, осязание - это чувство самое близкое к физическому плану. Вкус - он требует контакта со ртом, нельзя попробовать пищу, не поднеся ее ко рту; но чтобы суметь почувствовать вкус, нужно также, чтобы она была жидкой: язык не может распробовать про дукты, пока они не превратятся в жидкие, а это функция жевания и слюны. - Но, - скажете вы, - кусок сахара - это твердое. - Конечно, но по мере того как во рту он превращается в жидкое состояние, вкусовые сосочки могут почувствовать его вкус. Таким образом, осязание связано с твердым состоянием, вкус -с жидким.

Что касается обоняния, оно связано с газообразным состоянием. - Как? Что вы тут рассказываете? Цветок твердый, духи жидкие, а между тем я их ощущаю! -Нет, то, что вы чувствуете, - это маленькие газообразные частицы, которые выделяются из цветка или флакона духов и распространяются в воздухе, щекоча вам ноздри. Запах имеет воздушную природу, его нельзя ощутить, если тела не переходят в ничтожно малых дозах в газообразное состояние, и именно эти частицы касаются вашей слизистой и ваших обонятельных нервов, иначе вы не смогли бы ощутить никакого запаха.

Перейдем теперь к слуху. Ухо слышит звук, когда он переносится по воздуху, но звук не имеет отношения к воздуху: звук - это волна, движение, вибрация, которая ударяет по барабанной перепонке. Вы скажете: "Да, но запахи тоже переносятся по воздуху". Согласен, но это пока еще материальные частицы, тогда как в акустическом явлении нет материи: звук - это сама вибрация, сама волна. Значит, начиная со слуха, наши чувства начинают отделяться от материи и становятся духовными.

Что касается зрения, оно - на первом месте в иерархии чувств. Это уже не материя, не жидкость, не воздух, не звуковая волна входят в контакт с глазом, а это гораздо более короткая и интенсивная вибрация, кото-

рую называют "светом.. Значит, зрение - это природный процесс, гораздо более тонкий, чем слух, вместе с ним мы входим в эфирный мир.

Таким образом, вы видите, какую потрясающую градацию установил Космический Разум между пятью чувствами! Между тем хронологически, в процессе эволюции видов, он давал им появляться один за другим, начиная с самого элементарного, осязания, и заканчивая самым совершенным - зрением. И он их постепенно давал созданиям как средства познания, чтобы позволить им продвигаться на пути эволюции.

Какими средствами вы располагаете, чтобы познавать окружающий вас мир? Вы можете потрогать вещи, пощупать их, вы узнаете, что они холодные или теплые, шершавые или гладкие, сухие или влажные и т. д... но для этого нужно, чтобы они оказались у вас в руках, а это не всегда просто. Вы можете их попробовать, но тогда вы должны поднести их ко рту! Распо знать их при помощи обоняния проще, потому что вы можете оставаться на определенной дистанции, но не слишком далеко, иначе запах не дойдет до вас.

Звук дойдет до вас из еще более далекого места. Итак, ваш радиус действия расширяется. Еще больше, чем обоняние, слух предупреждает животных об опасностях, помогает им охотиться, убегать, обороняться, защищать своих малышей, но он также ограничен радиусом в несколько километров. Только глаза различают предметы издалека. Поэтому, не благодаря ли им, человечество сделало самые большие достижения и самые большие открытия, потому что они дают сведения не только о форме и цвете (это уже огромное богатство), но и о движении, скорости, расстоянии и, более того, о световых излучениях. Глаза имеют неслыханные возможности, чтобы помочь человеку развиваться. И доказательство -это то, что они видят свет звезд, которые находятся в сотнях тысяч световых лет в космосе.

Глаз улавливает свет, который движется со скоростью 300 ООО километров в секунду, тогда как ухо улавливает звук, который перемещается со скоростью 333 метра в секунду. Когда стреляют из пушки, сначала видна вспышка света, а затем слышен звук. Или же во время грозы вы сначала видите молнию и спустя одну или несколько секунд вы слышите гром. Так природа установила градацию между пятью чувствами.

Таким образом, вы представите вашему собеседнику эту иерархию, сказав ему: "Посмотрите, есть люди, которые чувствуют себя счастливыми только тогда, когда они прикасаются к существам или предметам, когда они держат их в своих руках или когда они пробуют их, едят их. Другие испытывают большое удовольствие, вдыхая ароматы. Наконец, кто-то находит радость и счастье, слушая и видя: это музыканты, художники, артисты, даже ученые, философы. Итак, первые - всего лишь бедняги, довольствующиеся весьма ограниченными удовольствиями: они думают только о том, чтобы пить, есть, спать с мужчинами или женщинами, потому что они не развили двух других чувств".

Но пойдем дальше. Если природа предусмотрела в человеке полную градацию между пятью чувствами, почему этой градации не существовать и в других способностях? Среди ощущений тоже имеются грубые, низменные, но и другие - легкие, тонкие, настолько тонкие, что они позволяют вам проникнуть в божественный мир. Большинство людей предпочитает оставаться в своих

болотцах со своими маленькими удовольствиями, какими-то маленькими радостями, но другие хотят идти дальше и радоваться, и питаться, входя в единение со всей вселенной, и таковы Посвященные! Кто теперь прав? Эти бедные буржуа с их маленькими удовольствиями или эти люди, отправляющиеся в беспредельность?

Эту же градацию мы обнаруживаем в области мыслей. Некоторые питают животные, грубые, эгоистичные или преступные мысли, другие, наоборот, занимаются только тем, что думают о благе других, о братстве, о всеобщности. И здесь то же, кто прав?

И вы можете еще сказать: "Ну, если вы остаетесь на уровне осязания, вкуса, обоняния, давайте трогайте, пробуйте, нюхайте, а мы, мы предпочитаем высшую деятельность. Прикасайтесь также к женщинам, мужчинам, ласкайте их, пробуйте их, нюхайте их, смакуйте их... мы, мы будем продолжать радоваться тому, что видим их на расстоянии и слышим их голос. Вы полагаете, что мы живем в лишениях?.. Вовсе нет, мы не столь глупы, поскольку нужно не лишать себя, а всего лишь идти к высшей степени удовольствий; вот и все, это вопрос выбора. Но лишать себя - никогда! Когда мы медитируем, молимся, когда мы созерцаем божественную красоту, вы думаете, мы не испытываем ни эмоций, ни радостей? Да, мы их испытываем больше, чище, вернее, чем все остальные".

Вот еще один хороший аргумент: иерархия, существующая в пяти чувствах, но нужно уметь представить его ясно и объективно. Продолжайте искать другие аргументы...

Во всяком случае мне кажется, что вы становитесь более уверенными, что путь, которым вы идете - правильный. Да, я сделал это нарочно, я взял вымышленный персонаж, несчастного обывателя, которого вы должны были бы попытаться убедить, но это только для того, чтобы отныне вы сами были убеждены. До него мне нет дела, меня не волнует этот тип, это вас я хочу убедить. Вы скажете: "Почему вы думаете, что мы не убеждены?" Э, нет, не совсем. Если вы хорошенько разберетесь в себе, вы увидите, что вы сами не вполне убеждены. Сегодня благодаря этим аргументам для вас стало еще более ясно, что вы на верном пути, и вы скажете себе: "О! Да, это хороший путь, а я и не знал!"

Есть столько вещей, о которых вы не догадываетесь! Но если я вам о них говорю, ваши глаза внезапно раскрываются: "Слушай, это правда, я об этом не думал". Я приведу вам пример. Мы находимся здесь в этой комнате с четырьмя стенами, но если вы скажете: "Мы в Севре", это тоже правда... Теперь: Севр находится в Сент-э-Уаз... А Сент-э-Уаз - во Франции. А Франция -в Европе. Расширяя свое видение, расширяя сферу своего сознания, вы все время правы. Но в общем люди настолько ограничены, что об этом не думают, говоря себе: "Я в этой комнате" - и это все. Но эта комната, где она находится?., далее Европа - это континент, который является частью Земли... А Земля входит в число планет Солнечной системы. О! Так мы в Солнечной системе, и все это - правда. Солнечная система, в свою очередь, является частью галактики, а эта галактика - составляющей космоса.

Ведь это чудесно: мы, находящиеся в этой комнате, в то же время находимся в космосе! Поэтому, когда я вам говорю, что мы - граждане космоса, вы не можете этого отрицать, и никто не может, только мы не привыкли смотреть на вещи так широко. А поскольку мы космические существа, зачем вечно себя ограничивать, почему не открыть глаза и не сказать себе, что мы должны выполнять космическую работу? Вот почему вы, братья и сестры Всемирного Белого Братства, должны взяться за работу в гораздо более широком и обширном смысле, вы должны работать для всего мира. Достаточно расширить свое сознание, немного изменить свой образ мыслей, стать менее ограниченными, менее посредственными, осознать, что вы живете в космосе, что вы связаны со всей вселенной... Да, истинные спиритуалисты привыкли смотреть на вещи в других масштабах, они как можно лучше стараются выполнять свою задачу как граждане космоса. Они трудятся для человечества, для всей планеты. Что касается тех, кто занят удовлетворением своей несчастной ничтожной персоны, - ладно, пусть продолжают, это их дело! Нет, нет такого человека, каким бы ученым он ни был, каким бы умным, богатым, каким бы довольным собой, который смог бы долго сопротивляться нашим аргументам: или он возьмет свою шляпу, чтобы уйти, или он согласится с нами.

Но продолжайте искать, существуют и другие неоспоримые аргументы. Я жду... Я очень рад, что вы представили так много хороших идей. Только сначала нужно было поставить себя на объективную позицию, а субъективные аргументы оставить напоследок.

Брат: Ученый не станет приглашать своих друзей на пирушку в свою лабораторию, потому что это то место, где он долго проводил опыты с помощью хрупких инструментов, с опасными препаратами, может быть, даже со взрывчатыми веществами. Лаборатория -это его рабочее место, он там не устраивает пирушки, он приглашает туда только своих учеников или сотрудников. Для нас наша лаборатория - это наше внутреннее существо и наше тело, и если мы начнем устраивать там попойки, это повредит нашим опытам, нам не удастся открыть законы, которые мы ищем.

Учитель: Да, это тоже хороший аргумент, но этот вопрос о внутренних и внешних лабораториях может быть представлен шире.

Вот, что можно сказать всем этим людям, ослепленным превосходством своих научных и технических открытий: "Вы все работаете в ваших лабораториях, и там вы делаете открытия, важность и полезность которых нельзя отрицать. Вы только забыли о том, что всем нам при нашем рождении природа дала личную лабораторию: нас самих, наше собственное тело, нашу собственную психику; значит, вместо того чтобы делать опыты исключительно вне нас, мы можем также проводить аналогичные эксперименты в глубине нашей души.

Вы так заняты экспериментами, которые вы проводите в физическом плане, что вам не остается времени проводить их внутренне, с вашими ощущениями, вашими чувствами, мыслями. Тем не менее внутри вас находится необыкновенная лаборатория, где всего хватает, где имеются все вещества, все составляющие и даже еще лучше, чем в ваших внешних лабораториях, потому что вы еще не открыли все элементы, находящиеся в природе".

Вы можете пойти еще дальше, сказав: "Вы любуетесь вашими телескопами, микроскопами, электрон-

ными машинами и забываете о работе в своей внутренней лаборатории. Значит, эта лаборатория, то есть ваша психика, повреждена, разбита, заброшена, моторы заржавели, больше не работают. Что делать? Как раз начать этим заниматься, чтобы сохранить равновесие между внутренним и внешним миром, трудиться во внешних лабораториях, но не пренебрегать лабораториями внутренними, потому что там тоже нужно уметь хорошо управлять приборами, следить за аппаратами, дозировать все вещества... Вот чему надо учиться в Посвященческой Школе".

И даже можно добавить: "Вы восхищаетесь вашими аппаратами, микроскопами, телескопами, но вы забыли восхищаться... своими глазами! Если бы у вас не было глаз, что бы вы увидели через ваши приборы? Ваш организм представляет собой огромный завод, бла годаря которому вы можете ходить, передвигаться, рас полагаться в вашем рабочем кабинете, делать опыты находить новые формулы... Это благодаря вашим внут ренним аппаратам вы можете манипулировать ваши ми внешними приборами, значит, они являются наи более важными. Однажды, когда откажут ваши глаза желудок, ноги, руки, вы больше не сможете пойти в вашу лабораторию, с вашей наукой будет покончено"

Запомните хорошенько следующее: есть что-то го раздо более важное, чем все эти микроскопы, телескопы, радары, экраны и т. д. - это глаза. Потому что, не имея глаз, вы можете иметь какие угодно приборы, чтобы смотреть очень далеко или очень близко, но вы ничего не увидите. Это просто, ясно, логично. Человек уже сам по себе - фантастическая лаборатория, и если бы ученые не имели в своем распоряжении всех этих совершенных приборов, которыми являются мозг, сердце, легкие, ноги, рот, они не смогли бы проводить никаких исследований.

Кто может отрицать эту очевидную истину? Покажите мне человека, который возразил вы мне, и я отвечу ему: "Э, старина, даже для того, чтобы обратиться ко мне, ты должен был прибегнуть ко всем этим приборам и аппаратам!" Едва открыв рот, чтобы спорить со мной, он уже подтверждает справедливость того, что я излагаю. Таким образом, когда отрицают существование Бога, не умея ничего сказать, кроме: "Бога нет", именно это и доказывает, что Он существует. Эти невежды этого не понимают, но люди разумные, люди доброй воли поймут меня.

Итак, мои дорогие братья и сестры, вы начинаете догадываться, что вы на верном пути. Я убежден, абсолютно убежден, и я хочу, чтобы вы тоже были убеждены. Вы еще не вполне убеждены, я это понимаю, и я вам скажу почему. Прежде всего, вы еще не отдали предпочтение внутренней области, духовной жизни: вы забываете о ее значении, как дети, которые всегда так увлечены зрелищем, вещами, людьми, что так и остаются поглощенные, завороженные, покоренные, забывая обо всем остальном. Далее, вы провели еще недостаточно опытов, чтобы понять, что содержится в этом таком необыкновенном мире внутренней жизни.

Когда вам удастся испытать ощущения высшей природы, никакая видимость, никакая иллюзия не смогут вас больше ослепить. Нет, вы провели еще недостаточно чудесных экспериментов в этих внутренних лабораториях, чтобы отведать небесных радостей и смочь затем сказать: "Что вы мне рассказываете? У меня другие радости, я живу в мирах, отличных от тех, в которых вы хотите меня удержать". Поскольку вы еще не проводили этих экспериментов, вы не отдаете первого места жизни духа, вы ослеплены, околдованы внешней стороной существования.

Вы скажете себе: "Другие живут лучше меня. Ах! Если бы я мог быть таким, как они! Что мне делать с моей несчастной духовностью? В то время как у них. по меньшей мере, есть результаты!" Вы можете получить такие же результаты, такие же материальные удовольствия, но тогда вы будете вынуждены отказаться от своих духовных исканий. Посвятите этому несколько лет, вы получите столько же денег, сколько и они. -да, но тогда скажите "до свидания" своей внутренней жизни. Стоит ли ради этого жертвовать? Все эти люди, которые так преуспели, часто жертвовали своей совестью, честностью, покоем, радостью, чтобы иметь материальные богатства, и когда размышляешь об этом, понимаешь: это не стоило того, - я говорю вам это, я это подчеркиваю. По каким соображениям? Хорошо, в другой раз я вам расскажу о законах перевоплощения, о том, каким образом можно, начиная с этой жизни, работать над подготовкой своих будущих жизней, и тогда вы поймете, что если действительно необходимо чем-то жертвовать, последнее, чем жертвуют, - это духовная жизнь. К тому же если бы это не было главным, меня бы здесь не было, чтобы рассказывать вам небылицы; я был бы одной из тех важных персон, которые вызывают вас в свой кабинет и которые, для того чтобы дать вам хорошо почувствовать свое превосходство, заставляют вас часами ждать приема. Вот их величие: оно состоит в том. чтобы мучить людей.

Итак, не жалейте о том, что оставили область удовольствий и успехов всех остальных, погрузитесь навсегда в прекрасный мир духа и света. Но, естественно, не оставляя вашей работы и ваших занятий; это было бы неразумно с моей стороны советовать вам подобное. Делайте то, что вам нужно, всегда отдавая предпочтение миру мысли, идеалу, духу, свету, Божеству. Вы увидите: вы не пожалеете, вы не скажете: "Ах! Я мог бы жить лучше. Что заставило меня ввязаться в это?" Если вы это скажете, это значит, что вы ничего не поняли, ничему не научились и что вы никогда никуда не придете. Так как, если в течение тех лет, что вы находитесь в Учении, вы до сих пор не испытали могущества духовной жизни, значит, я полагаю, что и в материальной сфере вы будете посредственными. Все те, которые добились успехов в обществе, может быть, не верят в Бога, но они, конечно, более решительны, динамичны, более смелы и активны, чем вы.

В заключение, на сегодняшний вечер, остановимся на этом. Есть еще другие аргументы, о которых вы не подумали, но с сегодняшнего вечера, если какой-нибудь материалист атакует вас (ай, ай, ай!), ему плохо придется в течение четверти часа. Вы довольны? Вы вместе со мной приняли участие в замечательном "избиении"!

Разумеется, это не означает, что человек, которому вы представите свои аргументы, решится изменить свою жизнь, так как, чтобы принять такое решение, нужно соединить много условий. Некоторые характеры настолько сильны в том, что касается чувств, инстинктов, ощущений, страстей, что ничто не сможет их изменить, никакой философии не удастся это сделать.

Они скажут вам: .Я понимаю, я согласен с вами, это замечательно, я хотел бы измениться, но я не могу,' у меня это слишком сильно". Некоторые признавались мне в этом: "Я не могу. Если я не буду курить, есть мясо, пить спиртное, спать с женщинами, если я не буду немного воровать, я буду несчастным". После этого, конечно, он еще более несчастен, но это другое дело.

Таким образом, речь не идет о желании совершенно изменить этих людей, но лишь показать им, что духовные люди не так глупы, что их жизнь и их труд имеют смысл. Будут ли они согласны измениться, это другое дело. Если бы явился сам Христос, тысячи человек упали бы на колени, чтобы восславить его, но они остались бы тем, чем являются, неспособными измениться. Кошка напрасно бы говорила: "Я вас признаю, я восхищаюсь вами, я следую за вами", она останется кошкой: она всегда будет охотиться за мышами.

К счастью, существуют другие люди, более свободные, более отдаленные от материального, и когда они понимают преимущество духовной жизни, они решают измениться, благоприятствовать расцвету своей высшей природы. Это не произойдет в один день, они будут бороться годами, но им удастся измениться. И наконец, существует третья категория людей, которые приходят на землю полностью свободными от пороков и страстей: им суждена большая работа. Конечно, они очень редки из-за наследственности, потому что на земле почти нет семей, которые были бы совершенно чистыми и способными дать совершенное тело светлым духам, которые хотят воплотиться. Даже самые великие Посвященные должны трудиться много лет над своим телом, чтобы исправить некоторые недостатки, некоторые изъяны. Их дух напрасно помогал матери во время беременности, напрасно трудился вместе с нею, чтобы соединить лучшие элементы: они не могут помешать некоторым наследственным недостаткам пробраться и немного кое-что подпортить. Этим объясняется, что даже работа великого Учителя на земле никогда не бывает абсолютно совершенной: человечество не могло помочь ему, дав ему тело без недостатков.

Семья Иисуса была исключением: на протяжении многих поколений все жили в чистоте, порядочности, строгом следовании религии, и Мария была готова благодаря работе всей ее семьи. Но сегодня, особенно в наше время, трудно найти семью без пятна, без изъяна, но зато какая работа для Посвященных! Вот почему вы должны исправить положение, подготовить почву. Те, которые хотят создать семейный очаг, не должны никогда забывать, что они могут помочь светлым сущностям прийти воплотиться в лучших условиях. А какую признательность они получат тогда от своих детей! Пока им не очень-то помогают, и бедняги, хотя и приходят из небесных пределов, вынуждены нести тяжелое бремя.

Чем больше человек любит свет и чистый воздух, тем более он несчастен, когда спускается в подвалы или подземелья. Однажды я захотел посетить места обитания пещерных людей в Испании. Я был с одним братом, и едва мы вошли в эти подземные жилища, как я сказал ему: "Быстро, пойдем отсюда!" Царила ужасная атмосфера, я чувствовал, что там происходили любовные драмы, ужасные убийства, и мы немедленно уехали.

Если Богу будет угодно, в следующий раз мы продолжим искать аргументы. Очень важно иметь хорошие аргументы под рукой; прежде всего, они будут полезны вам самим; если однажды вы будете немного колебаться, искушаться, бу <ете нерешительны и скажете себе: "А на верном ли я пути, следуя Учению Всемирного Белого Братства?", вам потребуется лишь один из этих аргументов, - и готово, вы вновь обретете уверенность, вы продолжите путь. Иногда на пути ученика встречаются распутья, когда он немного колеблется, это нормально, даже великим Посвященным случается переживать моменты, когда они чувствуют себя бесполезными, никчемными, и даже если они выполнили замечательную работу, они падают духом. Да, но поскольку у них есть аргументы, они не позволяют себе поддаваться отчаянию, они вновь начинают действовать.

В таких случаях нужно всегда взывать к здравому смыслу и, прежде всего, не позволять себе потонуть в чувствах.

Ну как, вам не кажется, что сегодня вечером вы что-то узнали?.. Многое?.. Я очень этому рад. Вы выйдете из этой Школы как исключительные создания, как образец, как пример для подражания. И это необходимо: мир нуждается в этом... Позже вам даже не понадобится ни говорить, ни объяснять, будет достаточно "молчать*. Но сначала нужно "осмелиться", осмелиться возразить материалистам. Позже не будет необходимости спорить. Вы будете настолько светлыми, что даже слепые почувствуют ваш свет. Не надо будет ничего говорить: вы появитесь, и все будет сказано.

Да, но прежде чем прийти к этому, нужно сначала ?знать" - знать, что хорошо, а что плохо; знать, что является лучшим, и тогда выбрать это; "хотеть" - желать только то, что является хорошим; затем "осмелиться" -начать, вступить, погрузиться в это мероприятие, в эту работу. "Да, я хочу, но я не решаюсь!" или же "Я знаю, что хорошо, я этого хочу, но я ничего не делаю, чтобы иметь это!" Э, нет, нужно решиться, нужно идти дальше. А затем ничего не говорите: это будет бить ключом, сверкать, и больше не будет необходимости открывать рот. Когда вы будете источать истину, сверкающую, блистающую, вам нечего будет добавить: это будет слишком очевидным, слишком разительным, слишком явным!

Вы согласны?.. Хорошо, тогда, поскольку вы согласны, вперед! Да пребудет с вами Бог, пусть мир царит в ваших сердцах, и пусть Учение Всемирного Белого Братства распространяется во всем мире.

Севр, 23 декабря 1962 года

п

Чтение мысли дня:

"Кто-то говорит: "С тех пор как я в учении, я самый несчастный человек". А раньше он был счастлив? Нет, я не думаю. Внешне - да, может быть; когда не дела ешь никаких усилий, остаешься якобы спокойным, но в это время накапливаются нечистоты, и однажды так или иначе начинаешь страдать. Часто под видимостью счастья и спокойствия уже готовится разрушение. Тогда как, если мы решаем очиститься, вначале, разумеется, мы несчастны, потому что это целая революция, которая начинается в нас, но затем улучшение бесповоротно.

Если вы живете неправильно и притом говорите: "Ах! Я чувствую себя хорошо, мне хорошо, я хорошо питаюсь", вы ошибаетесь. Это, как красивый дом, балки которого источены червями; пока он, может быть, крепок, но однажды... Итак, не доверяйтесь видимости. С тех пор как вы в Учении, вам, может быть, пришлось пострадать от некоторых небольших неудобств, но это не повод, чтобы возвращаться назад".

Вот еще одна страница, которая никогда не будет хорошо понята, потому что по своей природе люди ищут лишь спокойствия и благополучия. Когда некоторые приезжают сюда, в Бонфен, они ощущают приблизительно то, что чувствуешь, когда начинаешь голодать: сердцебиение, головные боли, желудочные колики, головокружение... Разумеется, те, которые еще не знают этого языка организма, пугаются, говоря себе: "Ну, вот, я умру, это ужасно!" И они прекращают голодание.

Что происходит на самом деле? Благодаря голоданию организм, чувствуя себя немного свободнее, спокойнее, решает объявить войну всем нечистотам, накопившимся за долгое время, и, конечно, эта чистка, это очищение не может проходить без каких-либо трений и недомоганий. Но если вы сможете выдержать эти неудобства еще немного, вы заметите, что они исчезнут, вы почувствуете себя более спокойными, более легкими, и ваша мысль начинает свободнее путешествовать в пространстве, где она улавливает тонкие элементы, которые принесут вам необыкновенные откровения. И то же самое происходит, когда начинают приезжать в Бонфен. С тех пор как Братство традиционно собирается здесь несколько месяцев в году, Бонфен наполнен гораздо более сильными, гораздо более чистыми вибрациями, и те, которые приезжают сюда в первый раз, вначале чувствуют себя атакованными, потрясенными этими вибрациями, они думают только о том, чтобы уехать; и если они уедут, если у них не будет терпения немного подождать, у них останется очень плохое мнение о Бонфене.

Да, что-то есть здесь, в Бонфене: земля, деревья -все насыщено вибрациями наших песен, наших мыслей, нашей духовной работы. К несчастью, вначале эти вибрации производят иногда на некоторых катастрофические воздействия. Поэтому я предпочитаю предупредить тех, которые приезжают сюда впервые: если у вас есть намерение остаться здесь только на два или три дня, лучше не приезжать, так как вы рискуете ничего не почувствовать, кроме потрясения. Итак, приготовьтесь устоять, перенести это давление, - это будет для вас очень полезно.

С какой целью люди вообще берут отпуск? Чтобы сделать себя лучше, чтобы обрести Господа? Нет. что бы дать выход всем своим инстинктивным наклонно стям, которые подавлялись в них в течение остального времени в году. Нужно было работать, жить среди зна комых людей. Тогда как во время отпуска, в отдален ных местах, в незнакомой среде можно позволить себе всевозможные безумства. И вот так люди, которые дол жны были бы вернуться из отпуска отдохнувшими помолодевшими, часто возвращаются изможденными вялыми, втянутыми в запутанные истории.

В Учении Всемирного Белого Братства вы узнаете что отпуск должен быть использован для самоочище ния и для посвящения себя духовной работе, которой не было возможности заниматься в течение года. Это не значит, что в течение десяти или одиннадцати месяцев работы не было никакой духовной деятельности; нет, но отпуск должен позволить, наконец, полностью предаться этому занятию. Воздух - хорошо, море -хорошо, горы - хорошо, встречи - хорошо, но при условии, что имеется достаточно высокий идеал для того, чтобы действительно уметь этим пользоваться, а не для того, чтобы всецело предаваться растительной или животной жизни.

Итак, я предупреждаю людей, которые впервые приезжают в Бонфен и не совсем хорошо понимают, куда они попали: если они воображают себе, что пришли сюда провести отпуск, как его проводят в других местах, очень скоро они захотят уехать. Сколько раз я это наблюдал! Оказывается, это очень трудно провести несколько дней в свете, чтобы узнать некоторые главные истины, которые расширят сознание. Люди не привыкли выполнять продолжительную внутреннюю работу, и, несмотря на усилия наставников, которые хотят просветить их, освободить их и облегчить им жизнь, это очень трудно для них. А теперь я вам дам хороший совет: нужно сопротивляться, нужно выстоять, и даже если вы должны умереть... хорошо, нужно умереть здесь, это лучше, чем идти умирать к себе! Здесь, по крайней мере, все придут с большой любовью на ваши похороны, тогда как у себя вы будете нежеланны, вас отправят на кладбище без любви. Вы видите: здесь все-таки есть преимущества!

Итак, вот некоторые небольшие советы, потому что я знаю, как происходят вещи. И глупо было бы уезжать, не сумев подождать несколько дней. Я вам это сказал, это как с голоданием. Когда ваши клетки почувствуют, что вы им больше не даете привычной пищи, что вы хотите увлечь их на путь очищения, мудрости и отречения, они взбунтуются, и вот целое шествие с криками и плакатами возникнет в мозгу, чтобы предъявить претензии: "Но что же это такое? Нужно прекратить это дело, вы нас погубите!" Конечно, перед этим гамом незнающий человек уступает, тогда как тот, кто осведомлен, говорит своим клеткам: "Успокойтесь, я решил быть настойчивым". Тогда, видя что делать нечего, они успокаиваются. Итак, первые три дня вы должны быть готовы ко всевозможным внутренним неприятностям, и вам будет хотеться лишь уехать, но после этого трудного периода адаптации я предвещаю: вам больше не захочется уезжать, настолько вам будет казаться, что здесь прекрасно и что вы чувствуете себя хорошо.

Некоторые скажут: "Вы говорите нам о работе, но мы устали, проработав десять месяцев, одиннадцать месяцев, и нам бы хотелось отдохнуть". Лучший способ отдохнуть - это сменить работу, и именно здесь работа совсем другая. Речь идет не о том, чтобы браться где-нибудь за случайную работу или идти в бюро по найму, чтобы зарабатывать на жизнь, а речь идет о развитии той божественной природы, которая была нам дана нашим Небесным Отцом и которая была задушена, погребена в обычной жизни всевозможными делами и интересами, которые точно не являются божественными.

Между тем некоторые пишут мне, как каждый год им не терпится снова приехать в Бонфен, чтобы обрести хорошие условия для внутренней работы, чтобы учиться и очищаться. И когда они приезжают, я вижу, какой отпечаток оставила на их лицах жизнь, которую они были вынуждены вести в городах, среди суеты и шума, в атмосфере, тяжелой от беспорядка и неприятностей тех людей, с кем они общаются. Поэтому каждый день ученик должен удерживать в своем сознании мысль о том, чтобы работать со всеми истинами, кото рые он получил в Посвященческой Школе, и не пре кращать выполнять упражнения, которые могут помочь ему стать лучше; в противном случае он возвращается к обычной жизни, становится материалистом, эгоистом, озлобляется, что случается со всеми, кто не ставит никакой высокой цели своего существования.

Если вы приезжаете сюда, чтобы продолжать жить так же, как обычно, это бесполезно, вы будете страдать, вы будете чувствовать себя беспокойно, нервозно, и вы не найдете ничего из того, что вам нужно. Но если вы хотите найти хорошие условия, чтобы установить в себе порядок и гармонию, чтобы позволить вашей божественной природе расцвести и чтобы начать гигантскую работу на благо всего мира, именно сюда нужно прийти, и добро пожаловать!

И вот для вас, для вашего блага, для вашего спокойствия я прошу вас приложить усилие, чтобы как можно лучше использовать ваше пребывание здесь в гармонии, любви и свете.

Бонфен, 22 сентября 1976 года

II

Смысл жизни, эволюция

I

Я уже объяснял вам, что в человеческом существе содержатся глубоко сокрытые в нем самом все царства природы: минеральное, растительное, животное, а также царства других более развитых созданий, находящихся выше его в космической иерархии. Вы скажете: "Но как столько существ может присутствовать в человеке?" Они присутствуют в форме желаний, наклонностей, мыслей, чувств, что объясняет то, что человек способен на любые проявления, как лучшие, так и худшие. Среди людей можно увидеть безумцев, тупиц, преступников, заурядных личностей, героев, гениев, святых, Посвященных... Несмотря на то, что все сделаны по одной модели, внутренне они представляют гораздо больше разнообразия, которого нет ни у животных и ни у растений со всеми их формами и цветом.

Можно классифицировать людей по их желаниям, их стремлениям, поэтому в Посвященческой Школе учеников учат идти всегда дальше в своих стремлениях. И именно ученикам этой Школы - Всемирного Белого Братства - Учитель Петр Дынов дал тот высо

кий идеал, к которому нужно стремиться, ту обширную программу, которую нужно реализовать:

"Имейте сердце чистое, как кристалл, разум светлый, как солнце, душу обширную, как вселенная, а дух мощный, как Бог, и единый с Богом".

Конечно, для большинства людей это безмерное честолюбие. Но когда Иисус говорил: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный", разве он выражал более скромные амбиции?

Итак, люди определяются по своим желаниям, по своим наклонностям. Внешне у всех одно и то же, но по своим стремлениям они подобны камню или растению, животному, человеку или Божеству. Да, если мысли, чувства, деятельность человека согласуются с космическими силами, с Творцом, чтобы выполнить Его замыслы, он вступает на путь совершенства, обожествления.

Если вы умеете наблюдать за людьми, вы увидите, что у некоторых внутренняя жизнь совершенно окаменелая; другие только произрастают, как растения; третьи - рабы своих инстинктов: страха, агрессивности, чувственности, алчности, - как животные; есть такие, которые, достигнув более высокой ступени мысли, что является истинным достижением человека, посвящают свое время учебе, поиску, художественному творчеству. И наконец, очень немногие, которые направляют все свои силы и действия на служение Богу, с каждым днем приближаются к Божеству. Вы видите: сама природа дает нам эту классификацию; она, конечно, схематична, но соответствует действительности.

Отныне размышляйте о том, что, поскольку повсюду во вселенной мы находим одну и ту же структуру, существует тонкое соответствие между мыслями людей, их чувствами, их действиями и совокупностью творения. Поэтому работа, которую действительно стоит выполнять, состоит в том, чтобы пытаться достичь высшей ступени, войти в более развитую категорию.

Если мы изучим историю земли, мы обнаружим, что жизнь вышла из моря. Именно в воде появилась жизнь, первые животные были водными; мало-помалу некоторые вышли из воды и стали ползать по земле. Некоторые из этих рептилий превратились даже в птиц. Сегодня можно увидеть окаменелые останки ископаемых животных, таких, как птеродактиль или археоптерикс, которые свидетельствуют о переходе от рептилии к птице. Итак, теперь известно, что птицы - это завершение эволюции некоторых рептилий. Может быть, среди них существовало несколько более интересных, более смелых, более отважных индивидуумов, чтобы быть примером, и другие последовали за ними. Да, желая передвигаться быстрее, исследовать атмосферу, жить свободно в пространстве, они стали птицами. Тогда как другие, ленивые и глуповатые, так и остались на стадии рептилий. Но и среди людей то же самое: на протяжении истории всегда можно было видеть тех, кто увлекал на новые пути, тогда как другие, большинство, оставались в застое.

Конечно, сейчас можно сказать, что человечество достигло таких огромных успехов, что при помощи техники приручило силы природы и ее стихии. Интеллектуально человек достиг фантастического уровня, но это еще не то совершенство, которое Создатель предусматривает для него. То, что Он предусматривает, - вне науки или философии: способности более высокие, чем интеллект, который очень ценится в современном мире. Вы скажете: "Но почему же тогда Космический Разум повел людей в этом направлении?" Потому что они должны были пройти через это: не имея предварительно развитых способностей, они не могли бы получить другие, превосходящие эти.

Нужно было, чтобы человечество пошло в этом направлении и преодолело совершенно определенные этапы, чтобы теперь подойти к развитию новых способностей, не лишаясь, конечно, тех, что уже приобретены. Интеллектуальные способности должны продолжать свое развитие, но оставаясь подчиненными другим, высшим, способностям, которые будут проявлены.

Камень совершает усилия, чтобы преодолеть свое состояния камня, сама природа дала ему этот порыв в такой степени, что некоторым камням удалось через это усилие стать растениями. Да, растение - это усилие камня. Растение тоже делало усилие, и в результате этих усилий появилось животное. И наконец, усилие животного - это появление человека.

На самом деле эта идея верна только с точки зрения эволюции. С точки зрения инволюции произошло все наоборот: первым в творении появился человек, но он появился в эфирном состоянии, у него не было никакой материальной консистенции, он парил в пространстве. История творения, какой она передана в Бытии, в действительности соответствует процессу эволюции,

то есть появлению материальных форм. С точки зрения инволюции, которая соответствует нисхождению духа в материю, именно человек был создан первым. И когда говорят, что человек - это завершение эволюции животного, это справедливо только в том, что касается его формы; его дух нисходит сверху.

Эти два процесса - эволюции и инволюции - символизируются печатью Соломона, которая представлена двумя переплетенными треугольниками. В этом символе Посвященные заключили двойной процесс творения: инволюцию и эволюцию, и в нем есть законы, которые нужно использовать для создания нашего внутреннего мира.*

Итак, эти интеллектуальные способности, которые в настоящий момент наиболее ценятся среди людей, еще не являются последним этапом. Появятся еще другие способности: ясновидение, интуитивное взаимопонимание, прямое видение вещей; они появятся так же естественно, как появились другие способности. Но, следуя за Наставниками, которых посылает Небо, люди могут ускорить свое развитие, устремиться в пространство и летать, подобно тем рептилиям, которые сделали усилие, расставшись со своим состоянием пресмыкающихся, чтобы стать птицами.

* По вопросу эволюции и инволюции см. том XXVI. гл. II.

Всегда были предшественники, смельчаки, и именно так человечество движется вперед: благодаря отважным. К тому же сказано, что боязливые никогда не войдут в Царство Божие. Да, от доброй воли, от осознанности, от разума каждого из нас зависит, изменим ся ли мы, превратимся ли в птиц, станем ли свободными. Когда год за годом прилагаются усилия, наконец появляются новые способности: потенциально эти способности уже существуют, Творец их уже заложил в нас, но нужно сделать кое-что, чтобы они проявились.

Ученые, изобретатели, исследователи вывели человечество на замечательные пути. Вспомним только, какие приключения были в авиации. Когда Блерио в 1909 году пересек Ла-Манш, каким это было необыкновенным событием! И я даже помню, когда он потом приехал в Варну, в Болгарию. Я тогда учился в гимназии, и наши учителя повели нас на показ, который он должен был устроить, который к тому же проходил на площадке, где впоследствии был построен наш дом. Я никогда не смогу забыть, насколько мы были потрясены, увидев, как поднялся в небо, а затем полетел самолет... Другие открыли новые пути во многих иных областях, и я, действительно, восхищаюсь ими, их открытиями и всеми теми новыми достижениями, которые они принесли. А между тем я должен сказать, что я еще больше восхищаюсь тем человеком, который позволяет людям стать лучше, открывая им новые пути в духовном мире.

Севр, 25 декабря 1962 года

п

Чтение мысли дня:

"Смысл жизни - это развитие. Все должно изменяться, развиваться. Минералы развиваются очень медленно, но они развиваются; в минерале есть сила, которая работает для того, чтобы проявились качества и свойства, которые он содержит: драгоценные камни, драгоценные металлы - это более развитые минералы, которые проявляют благотворные свойства. Растения тоже развиваются, и чем больше они развиваются, тем красивее их цветы и питательнее плоды. То же самое касается и животных, и людей, и это так же справедливо даже в отношении нашей Солнечной системы, которая перемещается в направлении созвездия Геркулеса. Все должно двигаться вперед, улучшаться, и там, где этот закон не соблюдается, происходят разрушения. Цивилизации, миры, созвездия исчезли из-за того, что противодействовали закону развития.

Итак, постарайтесь серьезно отнестись к этому закону и скажите себе: "Нужно, чтобы я двигался вперед, нужно, чтобы я становился лучше, иначе я столкнусь с

законом и буду повержен". Работая в этом духе, вы начинаете восстанавливать порядок в себе. Вся ваша жизнь меняется, и вы начинаете создавать себе прекрасное будущее".

Вот еще одна очень важная мысль. Многие люди живут так, как если бы они пришли на землю только для того, чтобы есть, пить, развлекаться; мысль об эволюции их совершенно не занимает. А в Евангелии, однако, сказано: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". Потому что Иисус, как все Посвященные, знал, что во вселенной существует сила, побуждающая все создания двигаться к совершенству. Но, конечно, это совершенствование возможно лишь при условии, что человек обладает философией, которая ставит на первое место жизнь внутреннюю, жизнь духовную. Так как именно дух является для человека двигателем его развития. Значит, он должен немного оставить материальные заботы: комфорт, деньги, удовольствия, потому что от таких забот он становится слабым, он опускается; вместо того чтобы развиваться, он возвращается в животное состояние.

Худшее, что бывает с людьми, - это то, что они смиряются с мыслью вести ограниченное существование: быть слабым, больным, несчастным - это нормально, жизнь никогда не была другой. Конечно, люди никогда не смогут избежать законов природы, но они могут расширить их границы, больше не соглашаться быть вечными пленниками и жертвами. Можно продлить хорошее состояние, хорошие условия или задержать появление отрицательных состояний, но для этого, по меньшей мере, нужно думать, что это возможно. К несчастью, когда наблюдаешь за людьми, видишь, что они ведут себя, как загипнотизированные, как будто бы перед ними провели черту, сказав: "Вам нельзя переходить эту черту", и они, действительно, думают, что ее нельзя перейти. Поэтому они не продвигаются: они верят, что это ограничение должно быть их нормальным состоянием, они не хотят учиться у тех, которые ушли очень далеко, и которые могли бы им показать, что они тоже могут пойти дальше.

Истина в том, что вы являетесь частью Господа, что вы пламя, искры божественного пламени. Но чтобы жить этой истиной, вы должны перестать отождествлять себя с вашим физическим телом и научиться отождествлять себя с вашим духом, который есть сила, мощь, свет. Сколько раз я вам это говорил: вы не знаете себя, вы не знаете всего, чем обладаете, что Бог заложил в вас в виде сокровищ, знаний, способностей, а вы все продолжаете путаться. Вы должны теперь сделать усилие, чтобы почувствовать и прикоснуться к этим сокровищам. Почему вы все время приспосабливаетесь к правилам и традициям большинства, которое составляют больные и невежды? Почему вы не хотите придерживаться правил меньшинства свободных людей, чтобы увидеть перемены, которые произойдут в вас?

Приведу образный пример. Существуют некоторые люди, живущие в комфорте, красоте, в их распоряжении имеются самые совершенные устройства, все. что нужно для учебы, для развлечения и даже парк для прогулок, полный цветов. У них ни в чем нет недостатка. Им так хорошо дома, что они не любят куда либо выходить, где нужно терпеть шум, пыль, автомобильные пробки, они предпочитают свой дом. И есть другие, живущие в нищете, в конуре, где нет никаких удобств; там сумрачно, влажно, там мыши, и в плохо закрывающиеся окна и двери врываются ветер и дождь. Эти, очевидно, рады выйти из дома, чтобы посмотреть на людей, на витрины магазинов, чтобы сходить в кино. Некоторые девушки, к примеру, живут на чердаках, потому что работают горничными, зарабатывая очень мало денег. Время от времени они хорошо одеваются, насколько это им удается, чтобы пройтись по бульварам, сходить посмотреть фильм... и если им встречается парень, который предлагает проводить их домой, они придумывают истории и просят подвезти их к дверям красивого дома, чтобы заставить поверить, что они живут именно здесь. Конечно, и речи нет о приглашении. Но если однажды он узнает правду, - ой, какое разочарование!

Ну, а теперь комментарий. Посвященные настолько хорошо организовали свой внутренний мир, что там все есть: поэзия, музыка, там все красиво, и они страдают, когда вынуждены "выходить" и расставаться с этой красотой. Тогда как обычные люди, которые никогда ничего не делали для того, чтобы сделать свой внутренний мир пригодным для жилья, думают только о том, чтобы пойти куда-нибудь развлечься. Как только они остаются наедине с собой, им становится скучно, это - нищета. Теперь немного подумайте, какая ситуация наиболее выгодная. Сколько времени вы с другими? Несколько минут, несколько часов... А с-колько времени вы наедине с собой? Беспрестанно, день и ночь. Ну, и не думаете ли вы, что гораздо более важно улучшить то место, где вы находитесь постоянно? Почему вы делаете ваш внутренний мир похожим на конуру, на чердак, где стекла разбиты и пауки разгуливают по потолку?

Посвященные, которые постоянно трудятся над тем чтобы все в себе сделать красивее, богаче, гармоничнее, чувствуют себя очень хорошо в своем доме, и в этом прекрасном жилище они даже могут принимать гостей. Да, светлые духи так счастливы побывать у них! Посмотрите, что происходит с приемами в повседневной жизни: если вы хорошо принимаете своих гостей, в приятной обстановке, подавая им чай, бутерброды, пирожное и т. д., они еще захотят прийти. То же самое происходит и со светлыми духами: если в вас они находят подходящие для себя жилище и пищу, они посетят вас или даже, быть может, поселятся в вас окончательно, а их присутствие принесет вам пользу.

Одной из причин, почему ученики не продвигаются, является то, что они позволяют себе удовольствие иметь интересы, мешающие их духовному продвижению, воображая, что эти интересы не отдалят их от вершин, которых они хотят достичь. Э, нет, в действительности, если вы позволяете себе поэкспериментировать здесь, попробовать там, не заботясь о качестве и природе этих экспериментов, в том момент, когда вы захотите возвыситься внутренне, вы не сможете выбраться, вы будете вялым, ваш порыв оставит вас. Если вы питаете великий идеал духовного восхождения, вы обязаны отказаться от некоторых вещей. Но, разумеется, если у вас нет никакого идеала, никакого желания становиться прекрасным существом для себя и для Других, вы можете делать, что хотите, зачем отказывать себе в чем-либо?

Если вы провели ночь в страстях, возбуждении, вы думаете, что утром, когда придете на восход солнца, действительно сможете окунуться в солнце, в свет, в чистоту? Вы будете думать лишь о том, что произошло ночью, а таким образом вы не изменитесь. Я знаю, что для многих не просто отказаться от некоторых привычек. До знакомства с этим Учением они еще не изучили правила Науки Посвящения и жили кое-как. Но теперь, когда они предвидят более прекрасную жизнь, более насыщенную жизнь и когда они хотят принять эту жизнь, возникают всевозможные конфликты между старой жизнью, которая требует своего, и новой жизнью, которая хочет утвердиться, поскольку старые привычки, конечно, еще не исчезли; и эти люди страдают, они несчастны. Когда новая жизнь одержит победу, тогда они больше не будут страдать, не будут бороться, в них будет порядок, гармония, и они заживут, наконец, настоящей жизнью.

Вы скажете: "Как это наступит день, когда они больше не будут бороться?" - "Да, так как, в действительности, не нужно бороться, потому что вы терзаете себя, превращаете в лохмотья". - "Но ведь нужно бороться с сексуальной силой, с тщеславием, с ревностью, с гневом, с унынием!" - "Нет, их нужно приручить, подчинить и заставить работать". Это то, чем занимаются Посвященные: они ничего не убивали в себе; гнев, тщеславие, сексуальная сила, все инстинкты, все в них присутствует, но они их включили в работу. Поэтому Посвященные не борются. Но, чтобы дойти до того, чтобы больше не бороться, нужна большая наука, которую вы пока еще не способны изучить. Прочтите одиннадцатый том о личности и индивидуальности и вы поймете, как все силы личности должны быть вовлечены в работу.

Не существует вопросов важнее тех, что мы рассматриваем здесь. И если некоторым не удается продвигаться, несмотря на постоянно предоставляемые им объяснения и методы, это потому, что их головы слишком заняты материальными вопросами, я никогда не перестану это повторять. Даже когда они примкнули к так называемой духовной жизни, заботы физического и материального порядка остаются на первом месте: деньги, комфорт, удовольствия, общественное положение... поэтому они не могут понять истин Науки Посвящения и ничего не достигают. Я не говорю, что они должны отказаться от всех своих интересов: действительно существуют способы, чтобы совместить их с духовной жизнью, но для этого нужно сначала уладить один вопрос, вопрос - о целях и средствах.

Посмотрите, какими способностями обладают люди и как они ими пользуются? Они поставили их на службу своему сексу, животу, всем своим страстям. Вместо того чтобы служить высокому идеалу, служить духу, служить великому, служить свету, все эти божественные способности здесь для того, чтобы удовлетворять их низшую природу. Конечно, пока вы не понимаете, что я прав. Но разберитесь в себе и вы увидите, что божественный дар, которым вы обладаете, принесен в жертву капризам вашей низшей природы.

У большинства людей уже есть свои нормы, свои правила, которые им передали их родители, их бабушки, дедушки... сколько работы, чтобы заставить их идти дальше! Они так сильно цепляются за это наследство, что если даже сам Господь явится говорить с ними, вместо того, чтобы избавиться от всех своих ошибочных воззрений и сказать: "Да, Господи, я слушаю Тебя", они будут возражать: "Ах! Нет, нет, Господи, у меня свое мнение, оставь меня в покое". Они не знают, что их мнение определено их слабостями, их низменными потребностями, их страстями.

Да, часто именно слабости, недостатки и пороки людей определяют их философию. Поскольку у них такие-то плохие наклонности, такие-то вредные привычки, они видят вещи тем или иным способом. Как только однажды они от них избавятся, они сразу же изменят точку зрения. Но люди предпочитают защищать свои капризы, свои слабости, оправдывать их, питать их. Зачем их защищать? Им скорее нужно дать пинка. Мы всегда защищаем низшую природу, мы готовы служить ей. Мы даже не пытаемся определить происхождение наших мыслей, чувств, планов: внушены ли они высшей или низшей природой. Достаточно лишь почувствовать пробуждение внутри себя мыслей и чувств, чтобы поспешить их удовлетворить. А потом люди удивляются, что, дав волю всем своим низменным желаниям, они чувствуют себя ослабевшими и несчастными.

На самом деле, чтобы стать сильным и счастливым, нужно научиться подчиняться божественным законам. Да, в противоположность тому, что представляет себе большинство людей, сильным и счастливым становишься именно тогда, когда подчиняешься законам, а не когда противишься им. Когда сопротивляешься, вредишь себе. Вот, что я понял: нужно каждый день думать о подчинении законам, и тогда мысли, чувства станут лучше, и здоровье тоже улучшится. Что мешает людям понять, так это медлительность реализации как хорошего, так и плохого. Они нарушают законы, но поскольку они не видят сразу же немедленных ухудшений в самих себе, они продолжают. Только вот, когда черви поселяются в балках дома, сначала их разрушительная работа незаметна, до того дня, пока дом не рухнет. Ожидание немедленных результатов доказывает неправильность мышления.

Сколько раз братья и сестры говорили мне: "Учитель, за все годы, что я занимаюсь духовной деятельностью, я не наблюдаю никакого результата". Это неверное умозаключение! Так как работа светлых духов в человеке также не может быть видимой и ощутимой сразу же. Как в химическом опыте: каплю за каплей вы вливаете кислоту в основной раствор - не происходит никакой реакции. Вы почти в отчаянии... Еще одна капля, и вдруг жидкость меняет цвет. Итак, понятно: не нужно думать, что ничего не происходит, потому что в течение долгого времени нет никакой видимой реакции.

Очевидно, все, что я рассказываю, не понравится людям. Они хотят, чтобы их оставили в покое. Но нет, их нужно растормошить, говорить им, что они собираются прожить унылую, даже животную жизнь и что они должны двигаться вперед. Да, сам закон говорит о том, что нужно продвигаться, иначе будут повержены и растоптаны. Остановитесь посреди движущейся толпы, вы будете растоптаны теми, кто идет позади вас. Нужно продвигаться, мои дорогие братья и сестры, потому что готовятся некоторые события, и если вы не будете двигаться вперед, вы будете повержены и рас топтаны, потому что вы противопоставите себя закону эволюции.

Итак, в течение нескольких недель, что вы здесь находитесь, решайтесь раз и навсегда войти в восходящий поток эволюции и тогда вы почувствуете, как все в вас начинает меняться, вибрировать более гармонично; это сами законы идут вам на помощь, вам в поддержку. Тогда как если вы сопротивляетесь законам, у вас будут испытания. Испытания - это в точности, как копье, которым колют быка, чтобы заставить его двигаться; если вы не продвигаетесь, Небо не может оставить вас в покое и оно вас колет.

Вы всегда обвиняете обстоятельства, вы ощущаете себя жертвой судьбы, общества, вашей семьи... Нет, это вы своим поведением осознанно или неосознанно выбрали нынешние условия существования. Измените поведение, и обстоятельства изменятся. Потому что условия постоянно меняются в зависимости от вас; они меняются от вашего понимания, вашего поведения; пока вы думаете, что внешние, материальные условия являются определяющими, и пока вы ничего не делаете, чтобы самим стать сильнее и лучше, вы должны знать, что вас поджидают все несчастья. Но если на первое место вы ставите дух, свет, силу, кончится тем, что обстоятельства будут соответствовать этим божественным принципам. Потому что внизу так же, как и наверху, и со временем то, что наверху, наконец осуществляется внизу, в материи.

Бонфен, 14 сентября 1978 года

III

Чтение мысли дня:

"Можно задать себе вопрос, почему дух, который уже настолько спустился и проник в материю, не сделал ее благороднее и тоньше. В действительности дух не может проявиться внизу, сквозь непрозрачность материи, как он проявляется наверху во всем своем могуществе и своем всеведении: чем больше он проникает в материю, тем более он ограничен и тем больше у него помех для проявления своих качеств.

В действительности нисхождение духа в материю на протяжении уже миллионов лет принесло много возможностей человеку: чувствительность, интеллектуальные способности, но это еще не истинная духовность. Материя достигла интеллектуального уровня, но этого недостаточно. Поэтому теперь Космический ДУХ, а не только индивидуальный дух каждого существа опустится на человечество, чтобы одухотворить его. До этого это был индивидуальный дух, который должен был спуститься в каждое физическое тело, чтобы обосноваться там, и, борясь за то, чтобы оживить материю, физическое тело, и сделать ее более тонкой,

он терял многие свои качества. Но на этот раз это будет коллективное нисхождение, и Божественный Дух явится, чтобы оживить и возродить все создания ">.

Вот очень важная страница Науки Посвящения, мои дорогие братья и сестры. Человеческое существо, каким мы его знаем сегодня, - это результат серии преобразований: нужны были тысячи и тысячи лет, чтобы дух человека овладел его физическим телом, чтобы он проник в его клетки, оживил их и сделал из человека то разумное существо, способное действовать и мыслить, каким человек стал теперь.

Дух первых людей был так далек от их физического тела, что они и жили в контакте с невидимыми мирами астрального плана, общаясь с духами природы и душами умерших. Эта жизнь, которую они вели вдали от своего тела, делала их почти нечувствительными к боли до такой степени, что они могли умереть от ран, почти не испытав ни малейшего страдания. Мало помалу дух начал пробивать себе дорогу в человеке, но оказался как бы поглощен, так как человек, приобретая все больше способностей в плане физическом, стремительно терял связь с невидимым миром... в такой мере, что теперь он дошел до отрицания этого невидимого мира, о котором он больше не помнит.

Конечно, Космический Разум предполагал, что человек научится действовать в материи, но не в ущерб духовному плану, и поэтому теперь он должен восстановить контакт с духовным миром. К тому же можно видеть, как в наши дни возникают новые течения, идущие в этом направлении. С приближением эры

Водолея все чаще и чаще можно наблюдать проявление у людей интереса к чудесному, к необычному. Итак, с одной стороны, это верно: техника, материальный прогресс становятся все более важными, но, с другой стороны, люди все больше и больше интересуются так называемыми "парапсихическими" явлениями, так как им необходимо восстановить связь с невидимым миром, который был их первой родиной, и именно теперь наше Учение распространится во всей своей полноте.

Вы скажете: "Но разве недостаточно существующих духовных течений?" Да, их все больше и больше, но однажды наше Учение их всех объединит, так как оно является единственным работающим для всего человечества, чтобы весь мир стал единой семьей, гигантской семьей, где больше не будет войн, границ, нищеты. Вот почему однажды последнее слово будет за нашим Учением.

Уже несколько лет назад я представлял вам этот вопрос духа и материи, используя символику двух треугольников.*

Л V

символ материи, женского принципа.

символ духа, мужского принципа.

* См. ЈСимволический ялык" (том VIII).

Материя инертна, бесформенна, и это дух. нисходя, формирует ее. Это явление наблюдается повсюду в мио гочисленных видах. Дух нисходит, чтобы оживить материю, - это инволюция; а материя, оживленная духом, восходит, - это эволюция. Учение Дарвина и других опирается исключительно на процесс эволюции. Никакая эволюция не могла бы произойти, если бы предварительно не было инволюции; иначе откуда бы взялись силы, энергии, позволяющие окормам совершенствоваться? Никакой прогресс, никакое улучшение не может совершиться без жертвы, а инволюция - это жертва, совершаемая духом, чтобы позволить материи развиваться.

Притом эти два процесса обнаруживаются повсюду в жизни. Чтобы достичь результата в той или иной области, всегда нужно согласиться на расходы, потери, жертву. Вы едите, чтобы иметь силы: нужно, чтобы пища пожертвовала собой... Вы хотите разжечь огонь: вы сжигаете уголь или другое горючее... Вы делаете покупки: вы должны лишиться нескольких монет из вашего кошелька...

Эволюция материальных форм, эволюция камней, растений, животных, людей могла осуществиться только благодаря нисхождению духа. Таким образом, это два потока - нисходящий и восходящий: мужской принцип, который спускается, и женский принцип, материя, который поднимается. И в любви почему природой задумано, чтобы женщина располагалась снизу, а мужчина сверху? Чтобы они узнали о роли, соответствующей духу и материи. Да, вы видите: в малейших вещах все записано, но люди не умеют читать.

Сколько еще объяснений можно вам дать о духе и материи! Когда дух нисходит, он концентрируется на точке, тогда как материя всегда стремится к расширению, к распространению. Эта идея может быть представлена символом круга и его центром. Этот символ Космический Разум поместил повсюду: во всех фруктах, где мякоть окружает ядро или косточку, в глазах, на женской груди. Он даже соответствует строению клетки и атома. Повсюду вы увидите только этот символ. Вся жизнь, все творение в этом символе: в центре круга - точка, Господь, оживляющий этот круг, вселенную.

Посвященные, постигшие могущество этого символа, только и просят о том, чтобы эта точка, дух, проник в них самих. И мы все, мы тоже круги, которые должны притянуть эту центральную точку, Святой дух. Пока мы будем кругом без точки, мы будем жить в пустоте и неудовлетворенности, но когда эта точка, дух, явится, чтобы утвердиться в нас, чтобы нас оживить, осветить, наша жизнь станет наполненной.

Ядро, семечко - это основная часть плода. Конечно, для вас основным является мякоть, потому что вы едите ее. Э, нет, в действительности - это семечко, так как благодаря ему вы можете иметь тысячи гектаров фруктовых деревьев. Для природы главное - это семя, она занимается только семенем, ядром. Если природа расположила вокруг семени немного мякоти, это для того, чтобы привлечь птиц и людей, которые позаботятся о том, чтобы посадить семечко. Пока "мякоть" будет для нас настолько важна, мы будем питаться лишь ложью и иллюзиями. Реальность - в семени, в этой точке.

Семя или ядро представляет дух; мякоть - душу, пространство, где циркулирует жизнь; а кожица - материальную оболочку, физическое тело. Тогда вот что получается: дух, душа и тело... тело, которое защищает и удерживает душу и дух. Мы устроены по такой же модели, что и фрукт, и точно так же, как семя для фрукта, наш дух играет главную роль. К сожалению, большинство людей ценит только кожицу фрукта, то есть физическое тело. Нельзя отрицать его важность, но только с точки зрения флакона, который не дает духам испаряться: он удерживает душу и дух. Да, но настоящий человек - это не тело, а та невидимая точка, которая где-то там, внутри, и которая думает, любит, творит. Доказательством того, что для Космического Разума физическое тело не главное, является то, что он дает ему умереть и быть похороненным. Дух, который бессмертен, ведет к небесным мирам, тогда как каркас остается гнить внизу, на кладбище. Вот над чем нужно размышлять и медитировать всю жизнь, чтобы понять, чем является это ядро, эта точка, этот дух.

Семя (дух) - это квинтэссенция; мякоть (душа) - это содержание; а кожица (физическое тело) - это форма. Квинтэссенция, содержание и форма - это также принципы, законы и факты. Большинство людей останавливается на фактах, на явлениях, которых бессчетное множество, не замечая, что эти явления управляются, организуются законами, и еще меньше замечая, что эти законы зависят от принципов, количество которых очень мало. Область принципов соответствует духу, область законов - душе, область фактов - физическому телу, материи. Ученые останавливаются на законах. Только истинные философы, то есть Посвященные, доходят до принципов. Что касается толпы, она довольствуется явлениями, поэтому ей непонятны события и она не умеет находить причины, вызывающие эти события.

Я дам вам один образ. Однажды мне подарили барометр в виде маленького деревянного домика. В этом домике находилась женщина, которая держит зонтик, и мужчина в шляпе от солнца. Когда женщина выходила из дома, погода портилась и шел дождь. А когда выходил мужчина, погода улучшалась. Какой можно было сделать вывод? Что именно женщина являлась причиной плохой погоды! Да, вместо того чтобы посмотреть: может в атмосфере есть изменения, которые влияют на эту женщину или этого мужчину, будут говорить, что это они меняют погоду. Вы мне не верите? Но, к сожалению, многие рассуждают так.

Теперь многие женщины скажут себе: "Что это у нас такое на груди, я не поняла... круг с точкой?" И они часами будут смотреть на себя в зеркало. Впрочем, они всегда на себя смотрели... Они не видят точки, но они смотрят на себя! Однажды один мужчина спросил своего друга: "Что, твоя жена всегда так красива?" - "О, да, всегда, но это отнимает у нее много времени". Что вы хотите, с годами они должны проводить больше времени у зеркала, чтобы подкраситься.

Итак, забудьте, если хотите, о том, что я вам только что сказал, но думайте о точке, о точке в круге: потому что если там нет точки, человек пуст, он потерял смысл жизни. На самом деле эта фигура круга с центральной точкой не что иное, как проекция конуса. Таким образом, центр круга идентичен вершине. Конус является также отображением вселенной во главе с Господом, находящимся на вершине. Основа конуса соответствует множеству фактов и явлений, которые могут быть сгруппированы в определенное количество законов, которые зависят от нескольких принципов, в свою очередь подчиненных единому Принципу, Господу, который поддерживает и оживляет все творение, управляя им. Именно с ним мы должны войти в контакт.

Я даже пойду еще дальше, чтобы истолковать вам некоторые факты, проявление которых мы можем наблюдать каждый день. Когда ребенок должен сосать грудь, он ищет эту точку, так как только она дает молоко, ничто другое не может ему его дать. Как ребенок умеет так хорошо устремляться к точке, дающей ему жизнь? Но матери, кормящие своего ребенка, никогда не задумывались о том, почему все так устроено Космическим Разумом: почему круг (периферия) не может дать того, что дает центральная точка.

И здесь тоже можно найти соответствие с духовным планом. Подобно тому как ребенок сосет точку, человек должен найти духовную точку вверху, чтобы питаться. Да, наверху есть точка, которую необходимо достичь, не нужно довольствоваться точкой внизу. Однажды я разговаривал с девушками и молодыми женщинами и говорил им: "Вы задумывались, почему мужчина так стремится ласкать женскую грудь? Это потому, что в его подсознании осталось воспоминание о том времени, когда он был ребенком, и поскольку он был счастлив, он хочет вернуться назад, чтобы иметь те же ощущения, ту же радость". К сожалению, то, что он делает теперь, не является таким же чистым и невинным. В конце концов, оставим это, потому что некоторые скажут, что это пошло. На самом деле для меня все свято, потому что все имеет смысл, отражающий космическую разумность. Поэтому меня ничто не смущает, ничто не возмущает, нич-

то не оскверняет: потому что я смотрю на вещи с другой точки зрения.

Итак, отныне думайте о том, чтобы сосредоточиться на духе, чтобы он явился к вам. Нет ничего важнее, чем посещение духа, так как только он один все изменит в вас, принесет вам знание, силу. Потребуется много времени, чтобы он смог проникнуть во все ваши клетки, поэтому для вас это должно быть ежедневной работой.

Бонфен, 6 июля 1979 года

III

Творящее воображение

I

Все воображают, мечтают, желают, особенно молодежь... Когда эта способность приводится в действие, целая серия образов следует один за другим, один ассоциативно вызывает другой. Те, кто позволяет себе так бесцельно предаваться мечтаниям, отдаваясь проходящим через них потокам, становятся ленивыми и, что часто бывает, чувственными. Поэтому, начиная с определенного возраста не нужно детям позволять по утрам предаваться мечтаниям в постели, а нужно их приучить подниматься, как только они проснулись, умыться, одеться и приниматься за работу.

Поскольку все воображают, все думают, что знают, что такое воображение. Но не об этом воображении я хочу поговорить. Настоящее воображение, каким его представляют себе Посвященные и с которым они работают, это что-то вроде экрана, помещенного на границе видимого и невидимого миров, где могут отражаться предметы и сущности, которые обычно ускользают от нашего сознания. Но поскольку люди полностью исключили существование невидимого мира, они думают, что то, что происходит в воображении, всего лишь фантазия.

Возможности воображения еще не полностью изучены. У некоторых очень развитых людей, умеющих пользоваться этой способностью, воображение получает, записывает много вещей, которые они затем выражают или осуществляют; много позже они начинают понимать, что то, что они таким образом вообразили, было не их изобретением, они уловили реалии, еще не проявившиеся на физическом плане. И если человек знает, как работать над своими мыслями и чувствами, он может достичь такой чистоты сознания, что его воображение становится ясным, совершенно прозрачным, и он начинает "видеть". На таком уровне воображение и видение составляют единое целое.

Но я хотел бы привлечь ваше внимание, прежде всего, к творческой способности воображения. Воображение можно сравнить с женщиной: как только мужчина внес в нее зародыш, она принимается за работу, формирует его и рожает ребенка, характер и формы которого соответствуют природе зародыша. Подобно женщине, воображение производит то, что ему дают: если это туманные образы, бесформенные облака, проходящие перед его экраном, оно отображает их; но если им управляют, его контролируют, направляют к высшим мирам и сущностям, оно способно уловить реальности этих миров, удержать их в себе и приступить к работе, как беременная женщина. Воображение - это не созидающая сила, а формирующая. Вот мы и вернулись к Двум принципам: воображение - это женский принцип, луна; тогда как мысль - это мужской принцип, солнце.

Воображение связано с неустойчивой, переменчивой луной; если ему позволить "бродить" где попало, если никакой "мужчина" не займется им, то есть никакая разумная воля не возьмется за работу, оно становится подобным проститутке. Поэтому ученик должен научиться не позволять своей "женщине", своему воображению, отправляться собирать везде гадости, отбросы, но снабжать его четкими, ясными образами, чтобы оно начало их конкретизировать, придавая им окорму. После того как он научился работать со своим воображением, он может производить фантастические эф4>екты в физическом мире, он становится магом. Маги дают своему воображению, верной и преданной жене, идею, желание, которые они создают долго и детально, а оно их реализует.

Нужно, чтобы люди начали осознавать способности, заложенные в них Творцом, и чтобы они их развивали, так как пренебречь их развитием - это все равно, что позволить расти необузданным силам, которые в конце концов обернутся против них. Больницы и приюты переполнены людьми, которые никогда не контролировали свое воображение.

Иногда вы ощущаете в себе присутствие чего-то благотворного, и тогда ваше воображение создает великолепные образы; но если вы не следите за собой, если в вас нет осознанности, нежелательные духи тоже могут отобразиться на вашем экране, оставив в вас вредные зародыши, и ваше воображение произведет на свет неполноценных, болезненных детей. Что и происходит постоянно, только вы этого не замечаете. Некоторые скажут: "Но у меня нет детей". А другие: "У меня их только двое, трое, и они нормальные". Нет, тысячи уродливых детей, преступников, идиотов цепляются к ним в форме тоски, навязчивых идей, одержимости, которые влияют на них и расстраивают их жизнь.

У каждого человека есть "женщина", его воображение, но из-за того, что он не умеет работать с ним, оно производит на свет монстров. Если бы он был сознательным, бдительным, если бы умел с ним обращаться, эта же самая женщина могла бы дать ему гениальных детей. Воображение выполняет ту же работу, что и женщина, но нужно знать, как добиться от нет наилучших результатов. Если вы дадите ему зародыши, то есть причудливые мысли, желания, оно произведет на свет похожих на них детей. Что посеешь, то и пожнешь.

Возможности воображения огромны, и если у вас редко бывают значительные результаты, значит, вы неправильно работаете. Хорошее начинание всегда разрушается каким-нибудь совершенно противоположным поступком. Представьте, что вы работаете над тем, чтобы сформировать себе гармоничное лицо. Если вы еще не научились управлять собой, хаотичные желания, которые будут продолжать овладевать вашим воображением, разрушат всю вашу хорошую работу. Чтобы осуществились ваши самые божественные желания, нужно осознанно, разумно, организованно трудиться. И если результаты не появятся в этом воплощении, не отчаивайтесь: они появятся в следующем. Вы спросите: "А почему не в этом?" Потому что в предыдущем воплощении вы дали вашей "женщине" выполнить определенную работу, она ее выполнила, и в результате, вы - то, что вы есть сейчас. Теперь, чтобы измениться, вам потребуется еще много времени. Если бы в прошлом у вас был наставник и желание трудиться, сегодня у вас были бы результаты. В любом случае, если вы теперь не решитесь трудиться, в следующем воплощении вы снова будете глупым, больным, некрасивым и ничтожным.

Ваше воображение работает с теми мыслями и чувствами, которыми вы его питаете, и если эти мысли и чувства не были ни разумными, ни гармоничными, ни чистыми, кто виноват в том, что теперь в вашем физическом и психическом организме есть недостатки? Вы сами их сформировали. Вы скажете: "Но нет, это мои родители!" С внешней стороны - да, вы правы, так как всегда должен быть ответственный на физическом плане, но на самом деле настоящий виновный - это вы сами. Сколько раз приходилось слышать: "Меня родили, не спросив моего мнения. Мой отец был пьяница, моя мать злой женщиной, они ругались, дрались, меня тоже они били, лишали меня пищи, одежды, я не мог покупать себе книги, чтобы ходить в школу... Вот почему теперь я совершенно никчемный человек, это из-за моих родителей". И все с этим соглашаются: "Да, бедняга, он не виноват, если бы в молодости у него были хорошие условия и т. д.". Но тогда почему он родился в такой семье? Случайно ли это? Нет. Если вы признаете существование случая, с вами все кончено!

Наука, во имя которой я с вами говорю, объясняет, что существует абсолютная справедливость, абсолютный разум, который в соответствии с вашими заслугами и вашими трудами с точностью определяет, в каких условиях вы должны воплотиться, в какой семье, в какой стране, в какой эпохе и т. д. Я изучил и проверил все это. Значит, даже если немногое можно исправить в том, чем вы теперь являетесь, это не повод, чтобы отчаиваться и вечно быть несчастным. Бог дал людям все возможности, чтобы исправить свои ошибки и измениться. Даже если сейчас вам с трудом удается осуществить все, что вы желаете, продолжайте работать с воображением, не устанавливая времени для осуществления в материальном плане, в конце концов все осуществится. Потому что воображение умеет притягивать элементы, соответствующие мыслям и желаниям, которыми его питают; оно умеет отыскивать их в глубинах океанов и небесных высях, оно накапливает их, и в один прекрасный день идея оформляется и осуществляется в материи. Воображение настолько могущественно, что оно может даже формировать физическое тело. Мне часто говорят: "Как вы похожи на вашего Учителя! Это невероятно: на фотографиях вас путают с ним". Да, я стал наконец похож на него, настолько велика сила воображения.

Воображение, как женщина, работает по великим законам творения, поэтому его нельзя оставлять без присмотра и без управления. Молодежь, которая мало знает человеческую природу (не стоит рассчитывать на школы в смысле просвещения на эту тему), не знает и того, насколько опасно позволять своему воображению бродить где попало, так как оно может стать настоящей проституткой. Даже учителя позволяют молодым людям погружаться в туманные состояния, не видя опасности, которую представляют эти состояния, они их даже воодушевляют на это, говоря: "Он мечтает, это поэт, надо дать ему помечтать". Да. но разве мир мечтаний хорошо известен? Природа вложила в человека большие возможности, которые он должен использовать для блага, а если молодые люди будут позволять своему воображению стать добычей каких угодно чувств, каких угодно желаний, это коечится тем, что они будут охвачены совершенно отрицательными потоками.

Итак, молодежь должна изучать этот потрясающий мир воображения и знать, что, позволив ему бродить где попало, они станут жертвами пагубных сил, которые овладеют ими и сделают их слабыми и неуравновешенными. Посвященный не отпускает свою "женщину" все равно с кем. Это он хозяин, и день и ночь он "оплодотворяет" ее, чтобы она произвела на свет божественных детей: свет, добро, справедливость, истину.

К сожалению, большинство людей использует свое воображение только лишь для того, чтобы удовлетворять свои самые низменные желания. Один желает обнимать женщину, обладать ею, и он это делает в своем воображении. В один прекрасный день его желание, может быть, осуществится, но что хорошего получится из этого? Другой хочет заработать денег и все время использует возможности воображения, чтобы этого добиться... Почему бы не использовать воображение, чтобы восстановить, возродить себя и выполнять небесную работу для всего человечества? Почему не вообразить, что на всей земле люди становятся умными, прекрасными, честными и повсюду царит изобилие и радость? Если в течение многих лет вы работаете над тем, что представляете только положительное, это осуществится; а если много людей работает в том же направлении, реализация произойдет еще быстрее. Но людей нелегко объединить в одной цели: один хочет то, что разрушает другой; таким образом, ничто хорошее не может осуществиться, все лучшие желания гибнут.

Я только что говорил вам, что воображение связано с луной. При растущей луне ваше воображение гораздо более позитивно, чем при убывающей; во время убывающей луны негативные образы стремятся проникнуть в ваше сознание, и тем, которые не подготовились к выполнению психической работы, не удается противостоять этому, и они дают завладеть собой. Понаблюдайте за собой, и вы убедитесь в этом. Нужно учиться реагировать. Встречаются также некоторые люди, которые представляют, что с ними происходит самое худшее: когда они выйдут из дома, кирпич упадет им на голову, или же они утонут, потеряют деньги... у них уведут мужа или жену... их дети умрут, дом сгорит и т. д. Живя всю свою жизнь в страхе и тоске, они готовят почву для того, чтобы все эти несчастья действительно случились.

Отведите ваше воображение к небесным мирам, и пусть оно созерцает эти прекрасные миры, которые затем отразятся в нем. Воображение - это посланник, который может отправиться очень далеко, чтобы записать великолепие Неба, а потом принести его вам. Именно так многие художники, поэты, музыканты нашли свое вдохновение. Вместо того чтобы идти за ним в подземелье, как это теперь делает большинство, они мысленно посещали возвышенные пределы, откуда приносили образы, впечатления, которые они затем пытались передать в живописи, в поэзии, в музыке.

Воображение можно сравнить с теми шарами-зондами, которые метеорологи запускают в небо, чтобы узнать состояние атмосферы и различных проходящих в ней потоков: все в них записывается, и они могут потом делать наблюдения и исследования. Но я повторяю: лучше всего воображение можно сравнить с женщиной, способной произвести на свет ребенка, которого вы попросили бы сформировать, отсюда и роль желания. Вы ей скажете: "Я хочу ребенка с глазами тако го-то цвета, такие-то волосы, такое-то тело, такой-то голос", и она вам даст его.

Вас, вероятно, удивляет моя манера излагать вещи: она не является ни научной, ни академической, но большинство людей легче понимает и запоминает то, что просто, конкретно, образно, и я хочу, чтобы меня поняло как можно больше людей.

Теперь, зная эти великие магические истины Эзотерической науки, единственно верной науки, испытанной тысячелетиями, вы должны пересмотреть свою жизнь и сосредоточиться на том, чего вам сегодня не хватает. У вас нет склонности ни к науке, ни к искусству? Вы не развили свое сердце, не трудились над добротой, великодушием, благородством? Вы некрасивы, несильны и не вполне здоровы? Так давайте же, сколько бы вам ни осталось жить, трудитесь над созданием идеального образа вас самих: в следующем воплощении у вас будут результаты, и даже в этом воплощении что-то изменится в вас, вы уже не будете прежним.

Никакое желание, хорошее или плохое, не остается без реализации. Как только вы испытываете желание, оно мгновенно осуществляется в мире тонкой, невидимой материи. Для того чтобы оно реализовалось в физическом плане, чтобы оно стало видимым, ощутимым, необходимо время, несколько лет, иногда века. Но если у вас есть терпение сосредоточиться на какой-либо идее, так чтобы воображение сконденсировало ее, то она станет видимой и ощутимой, как наше физическое тело, которое до того, как материализоваться, уже существовало в более тонкой, невидимой, эфирной форме.

Вот, мои дорогие братья и сестры, как можно достичь всего, чего вы желаете. Но будьте внимательны: если у вас нехорошие желания, вы вскоре будете кричать, вы захотите избавиться от них, но будет слишком поздно, они хорошо выкристаллизуются, и вы будете страдать и ждать, чтобы смерть разрушила то, что вы сами создали по своему неведению. Если вы еще не видите осуществления ваших хороших желаний, не отчаивайтесь, не расстраивайтесь, но сохраняйте веру и продолжайте работать; у вас есть для этого все возможности, вам не хватает лишь этого знания.

Разве это не прекрасно: знать, что однажды у вас будет все, чего вы хотите? Единственное - старайтесь желать то, что является благоприятным для всего мира. Просить о том, чтобы быть знающим, красивым, сильным, здоровым... это неплохо, но это еще не самое лучшее. Самое лучшее желание - это стать солнцем, освещать, согревать, оживлять все создания, вести их к свету; нет ничего выше этого, все остальное бледнеет рядом с этим. Если отныне вы будете работать вместе со мной в этом направлении, вы увидите, какая радость, какая признательность, какая полнота охватят вас, ваша жизнь обретет наконец смысл.

Итак, радуйтесь, мои дорогие братья и сестры, и за работу! Иисус говорил: "Мой отец Небесный трудится, и я тружусь вместе с ним". Вы тоже примите участие в работе Христа, чтобы Царство Божие установилось на земле. Осуществится ли это рано или поздно, не это должно быть для вас важным. Важно то, что с того момента, как вы начинаете участвовать в этой гигантской, бла городной, божественной работе, прилагая к этому все ваши силы и энергию, вы на пути к превращению в божество. Очень важно знать, для кого работаешь, к чему прилагаешь свою энергию. Те, кто участвует в бесчестных мероприятиях, пропитываются, не зная того, грязью, к которой они прикасаются, и кончится тем, что они станут отвратительными и все отвернутся от них. Нужно участвовать в грандиозном небесном мероприятии. Не важно, осуществится ли оно, поймут ли люди; главное, что таким образом вы работаете над собой, и все становится лучше, это вы выигрываете.

Однажды вы поймете и согласитесь со мной. Единственное, что может вас спасти, - это вложение ваших способностей в банк, который никогда не разорится. Нужно увлечь всех людей, старых и молодых. Они остаются на том же месте, сбитые с толку, теряя время и силы. Их нужно вовлечь в гигантскую и светлую работу, чтобы Царство Божие пришло наконец на землю. Кстати, многие ли, даже среди вас, действительно участвуют в этой работе? Задайте искренно себе вопрос. Вы все еще колеблетесь, вы нерешительны, служа слепым силам природы. Посвятите себя наконец служению божественной идее и не спрашивайте себя, что с вами будет в следующем воплощении. Сущности займутся вами: когда они увидят, над чем вы работали, в каком направлении, для чего, они вам дадут все, что вам нужно.

Не думайте, что я не связан с вами, что я не знаю о ваших трудностях; когда я вижу вас грустными и обескураженными, я тоже страдаю. Но если сегодня вы поверите мне и поймете меня, все может для вас измениться.

Севр, 5 мая 1966 года

п

Чтение мысли дня:

"Во время медитации, в тишине мы должны питать священные мысли по отношению друг к другу. Такими мыслями мы помогаем нашим братьям и сестрам развиваться и освящаем самих себя. Вот новое воспитание".

Эта мысль, конечно, войдет в противоречие с привычной для большинства людей позицией - во всем и в людях видеть только плохую сторону. Человек считается очень умным, если он увидел недостатки, которые не заметили другие. Но поскольку существует закон, в соответствии с которым то, что мы видим в других, является отражением того, что есть в нас, тот, кто культивирует это критическое отношение, изобличает на самом деле свои собственные недостатки.

Но оставим в стороне этот вопрос и остановимся на последствиях нового поведения, которое мы провозглашаем: прилагать усилия, чтобы всегда видеть в других хорошую сторону. Конечно, многие скажут, что из-за этой иллюзии рискуешь оказаться в ловушке и дорого за это заплатить: по сути, человеческая натура очень плоха, даже религия говорит об этом, зачем обольщаться? Но я вам скажу, что вы плохо учились, вы остановились на плохом; и оно, действительно, существует в человеке. Но у человека есть также душа и дух. Конечно, мы не часто видим проявление этой души и этого духа, но они там, а значит - всегда способны проявиться и выразиться, если им создать хорошие условия. Но, решив раз и навсегда, что человек плохой, нельзя создать условий для проявлений его божественной природы. Не думайте, что мудрец не видит плохих сторон людей; он это видит, но он не останавливается исключительно на этом, как это делают другие, потому что он знает, что он не сможет помочь кому-то, обращая внимание только на его недостатки и пороки. Из-за такого отношения они даже обостряются.

Мудрец знает, что мужчины и женщины - это сыновья и дочери Бога, он концентрируется на этой мысли и подходит с этой мыслью ко всем людям. Так он выполняет созидательную работу, так как он развивает божественную сторону тех, кто ему встречается, и он сам счастлив. Поверьте мне, мои дорогие братья и сестры, это лучший способ общения с людьми: стремиться найти их достоинства, их добродетели, их богатства и сосредоточиться на этом. Поскольку иногда эти аспекты так замаскированы, что сам человек о них даже не подозревает, нужно научиться заглядывать в глубины человеческого существа, вместо того чтобы останавливаться на поверхностных, видимых проявлениях, которые могут нас ввести в заблуждение.

Это очень легко - находить недостатки. Но чтобы отыскать некоторые добродетели, которые еще не проявились, нужно владеть целой наукой. В каждом из вас есть божественные качества, которые ждут момента, чтобы проявиться, и я занимаюсь именно этим, я ищу в вас все эти качества, которые еще не проявились. Таким образом, я работаю над вами и над собой, и именно так вы тоже должны работать. Вот почему, как это говорится в тех нескольких строчках, которые я вам только что прочитал, вы должны питать священные мысли по отношению друг к другу. Питая эти священные мысли, вы перестаете задерживаться на не столь уж славных деталях, но вы фиксируетесь на божественном принципе в людях. Да, почему не иметь священных чувств ко всему божественному, бессмертному, вечному, что есть в человеке? Таким образом, вы выполняете хорошую работу над собой, и вы помогаете другим. Тогда как занимаясь недостатками других, вы вредите себе, потому что вы питаетесь нечистотами, и другим вы тоже мешаете развиваться. Какое же невежество! Думают, что другим можно помочь исправиться, подчеркивая их недостатки, но в действительности происходит все наоборот.

Люди злы, жестоки, но это не повод, чтобы провести всю свою жизнь, видя только это и разговаривая только об этом. Конечно, вы должны видеть ясно, но это только половина вашей задачи. Если вы принижаете кого-то, выражая плохое мнение о нем, он не только не проявит по отношению к вам свою хорошую сторону, которая в нем все-таки имеется, но он еще будет стремиться навредить вам. Тогда как если вы покажете, что вы верите в него, он постарается не разочаровать вас. Иногда даже стоит сделать вид, что вы имеете очень высокое мнение о ком-то, так как вы затрагиваете его самолюбие; тогда он старается превзойти себя, и так вам удается сделать его лучше. О, да, вот настоящая педагогика. Не воображайте, что сможете сделать людей лучше, постоянно подчеркивая их несовершенство и считая их ненормальными, неспособными, так как тогда они больше не будут делать усилий. Зачем им делать усилия, если у вас уже такое плохое мнение о них? И даже, в конце концов, они действительно становятся неспособными, потому что вы оказали на них в некотором роде магическое действие и они загипнотизированы, порабощены, парализованы.

К сожалению, это позиция, которую занимают многие родители, думая, что так они заставят своих детей стать лучше. Чтобы чего-то добиться от ребенка, его нужно всегда ободрить, как я это делаю по отношению к вам. Я вам доверяю, я вас поощряю, даже если я знаю, что действительность не столь замечательна, и именно так я вас веду к прогрессу. Не нужно занимать по отношению к людям критиканскую позицию, так как в этот самый момент вы их парализуете и в то же время вы подталкиваете их к тому, что однажды они найдут способ отомстить. Часто лучше оставить свое мнение при себе. Это не означает, что вы должны закрыть глаза и не замечать, что кто-то собирается вас обокрасть или даже замышляет вас разорить. Но не нужно останавливаться на этом, нужно сказать себе: ?Бедняга, он такой в данный момент, потому он не успел развиться, но если я сосредоточусь на его духе, на Божестве, пребывающем в нем, однажды он наконец изменится". Во всяком случае так Учитель работает над своими учениками, и именно так он ускоряет их разви тие.

И вы тоже, мои дорогие братья и сестры, посвятите себя этой работе, пришло время пробудиться для духовной работы. Поэтому я никогда не перестану повторять: именно этому делу должны посвящать себя родители, пока их ребенок еще совсем маленький, -все время думать о достоинствах и добродетелях, скрытых в душе и духе этого ребенка. Вместо того, чтобы сетовать на его недостатки и давать ему пощечины и шлепки, чтобы научить его не делать некоторые глупости, они должны сосредоточиться на божественной искре, которая живет в их ребенке; и, может быть, именно потому, что родители смогли поддержать эту искру, ребенок позже будет творить чудеса. Даже когда он уже заснул, они могут расположиться возле его кроватки и, пока он спит, тихонько поглаживая его, говорить с ним обо всех хороших качествах, которые они хотели бы увидеть в нем позже: таким образом они закладывают в его подсознание драгоценные элементы, которые, проявившись несколько лет спустя, защитят его от многих ошибок и опасностей.*

* См. том XXVII. гл. 2.

Разумеется, если вы кого-то не любите за то, что он вас обманул или оскорбил, вам будет трудно увидеть божественную искру, живущую в нем. Если вы его любите, это нетрудно, это и так уже божество для вас, вам даже не нужно напрягаться. Речь идет только о том случае, когда вы его не любите, и тогда вы должвы владеть методикой работы, которую вы будете использовать сознательно, зная, что это даст благотворные результаты. Но для этого не нужно жить исключительно в чувствах и эмоциях, нужно быть рассудительным, контролировать себя и знать, что, обращая внимание только на чьи-то недостатки, вы ставите себя на его же уровень, и вы даже можете притянуть эти недостатки к себе так, что однажды все кончится тем, что вы пойдете дальше, чем он, в несправедливости, бесчестии или пороке. Сначала вы его критиковали, а теперь вы поступаете еще хуже! Это то, о чем я говорю молодежи: "Вместо того чтобы любить и уважать своих родителей, вы их критикуете, но берегитесь: потом вы рискуете поступать хуже, чем они". Еще слишком рано их критиковать; покажите им только, что вы добрее, умнее, чище, чем они, вот и все. Но не критикуйте их, потому что вы пробуждаете и притягиваете к себе те же недостатки. Лишь Посвященные могут позволить себе подчеркнуть недостатки других, прежде всего, потому, что они победили их в самих себе, и еще потому, что они знают, как защититься.

Люди стремятся видеть всегда отрицательную сторону друг друга, и я знаю: то, что я вам сейчас говорю, не может быть еще воспринято. Но в будущем все научатся работать мыслью и в более высоких мирах проектировать мыслью своих родителей, своих друзей и всех людей, с которыми они встретятся. И они больше не будут находить никакой радости в том, чтобы их принижать или очернять, как они (и прежде всего, журналисты, которые не имеют ни к кому уважения) это делают теперь; они не знают, что собираются внести беспорядок в свою собственную душу. Да, в будущем будут стараться обращать внимание только на высшую, божественную природу других людей.

Впрочем, когда вы говорите о чьих-то достоинствах, если даже вам кажется, что вы немного преувеличиваете, вы не преувеличиваете, ведь говоря о достоинствах, вы говорите о божественном в человеке. Часто, когда вы говорите о ком-то, на самом деле это не он - это его кишечник, его половые органы, его живот или его ноги (немытые!). А он - божество. В священных книгах говориться, что мы - боги. Но почему эти боги не проявляют себя? Эти боги погребены где-то, зарыты под слоями нечистот; и вы не можете их обнаружить, но они там, и это те боги, которым нужно дать появиться.

Возьмем теперь мужчин и женщин, как они воспринимают друг друга. Я, будучи еще очень молодым, привык рассматривать женщину как проявление Божественной Матери. Я видел, что большинство женщин проявляет себя не так уж божественно, но я знал, что с таким отношением выиграю я. Я хотел видеть женщину прекрасной, нежной, полной любви, преданной, постоянной (какой она не является), так как в тот момент я сам развивался. Другие скажут, что я - идиот, что я ошибаюсь... Но я знаю, что ошибаюсь; только ошибаясь, я нахожу истину, настоящую истину. Потому что именно такой женщина бывает наверху - великолепной. А внизу, что вы хотите... Это так же справедливо и для мужчин.

К несчастью, мужчины хотят познавать себя в притонах. Э, нет, нужно познавать себя на вершинах, там все иное. Но меня не хотят понимать и воспринимать эту практику, и становятся прозаичными, теряют свое вдохновение. Оказывается, нужно быть реалистом, это идиотизм - идеализировать мужчин и женщин.'Да, возможно, это идиотизм. Это идиотизм, но это прекрасно. В то время как действительность безобразна и в этой действительности, не отдавая себе отчета, люди разрушают свою душу, свой дух, они подрывают устои своего существования.

Кто-то возразит мне: "Но это очень опасно - то, что вы требуете: мужчина, идеализирующий женщину! Но что ему делать, когда он поймет - а он вынужден будет это понять - что ни одна женщина не соответствует его представлению? Он будет так разочарован!" О, да. он будет разочарован; если он не знает, зачем и как браться за эту работу по идеализации, он будет разочарован, он упадет с большой высоты. В действительности идеализация - это созидательная магическая работа, но это не мешает продолжать уметь обращаться с людьми, которых так идеализируешь.

Когда я вам говорю, что я хочу видеть в мужчинах и женщинах божество, на самом деле я прекрасно понимаю, действительно ли это так или нет, зачем себя обманывать? Но я все-таки это делаю, потому что я знаю, что таким образом мои энергии направлены к вершине творения, и тогда все становится прекрасным, выразительным, все женщины, которые мне встречаются, - это для меня источник благословения, вдохновения и откровения. Я все время пребываю в ощущении чего-то лучезарного, светлого, совершенного, как Божественная Мать. Я живу в красоте, не пытаясь узнать реальность, потому что иначе я заранее знаю, что меня ожидает. И если мне говорят: "Но что же в этом такого восхитительного? Если бы вы только знали пороки этих созданий, которые вас так радуют!", я отвечаю, что не хочу об этом знать. Если у них есть пороки, что ж, это для них, а радость для меня. В городе, к примеру, есть столько прекрасных мест, но есть также и сточные канавы. Зачем же спускаться в сточные канавы? Оставайтесь в красивых домах, поднимитесь на Эйфелеву башню, образно говоря. Оттуда, по крайней мере, вы увидите замечательную панораму.

Если стремление идеализировать приводит некоторых к катастрофическим результатам, это потому, что они не сумели удержаться в идеальном: они отказались от него, чтобы спуститься в реальность. Если бы они не спустились, если бы они не захотели слишком близко приблизиться к человеку, которого они идеализировали, эта радость, это счастье могли бы продолжаться для них. Вот почему в руках несведущего идеализация - настоящая опасность; его ожидают бедствия. Тогда как в руках Посвященного - это самый сильный источник благословения.

Идеализация - это магическая работа, это лучший способ развития, но, повторяю, при условии, что вы продолжаете в том же направлении, что вы не стремитесь однажды познакомиться ближе, прикоснуться, попробовать и т. д., иначе это, как дети, которые разбирают часы, чтобы посмотреть, как они работают, - и вот они уже больше не работают. К сожалению, именно так большинство готово поступить с Божьими созданиями: они хотят видеть, что находится внутри, а внутри - кишки, всякие внутренности. Зачем непременно хотеть видеть это?

Нужно идеализировать женщин, мужчин, но не выходить из этой идеализации, только при этом условии вы в безопасности. Если вы выходите из этой крепости, все кончено, все разочарования тут как тут, и потом другие скажут вам: "Видите, вас предупреждали!" И вы будете вынуждены признать, что они правы. На самом деле они не правы. Они правы только в том, что вы слабы и невежественны. Если вы сильны и образованы, вы будете всегда правы.

Люди все больше и больше теряют чувство святого, они все портят, все пачкают, поэтому двери тонкого мира закрыты для них. Нужно культивировать чувство святого во всем, с чем вы встречаетесь, в каждом проявлении жизни, даже в булыжнике, даже в травинке, и, прежде всего, в мужчинах и женщинах нужно видеть и чувствовать Творца. Когда теряется это чувство святого, тогда умирают, умирают духовно.

Бонфен, 25 июля 1973 года

Вчера я говорил вам об упражнении, которое состоит в том, чтобы сознательно идеализировать мужчин и женщин. Сегодня, я хотел бы добавить несколько слов, чтобы сказать вам, что вы тоже можете выполнять это упражнение для самих себя... Да, вы идеализируете самих себя, представляете, что вы совершенны, что вы обладаете всеми добродетелями, что в вас есть любые способности. Вот еще одна магическая работа, которую должен выполнять ученик, чтобы ускорить свое совершенствование. Пока у него есть образ только того, чем он является в настоящий момент, он задерживается на низших ступенях развития, так как этот жалкий и прозаичный образ его самого воздействует на него, и он не может продвигаться. Тогда как если он создает возвышенный образ самого себя, на котором он может сконцентрироваться, этот образ тоже будет воздействовать на него, вызывая иные вибрации, иные порывы, так как он очень хочет достичь этого образа, и таким способом он развивается; иначе он останется в застое и никогда не узнает, каким он в действительности является.

Вы скажете: "Да какая там действительность? То, чем я являюсь, и есть действительность!" Э, нет, эта действительность еще не является реальной, это иллюзия. Истинная действительность - это то, что идеально, божественно, вот единственная действительность. Все остальное, что считается действительностью - это иллюзия, ложь. Только идеализируя, обожествляя всех людей и самого себя, можно познать действительность. Именно это индусы называют Джнани-Йога. Джнани-

Йога не что иное, как процесс идеализации. Ученик познает себя, потому что он хочет оказаться на вершине с самим Богом и иметь возможность сказать: "Я - это Он" или, как говорил сам Иисус: "Я и Отец - одно".

Ученик ищет свое высшее Я, он ищет божественный дух, который и есть "он", его реальная сущность. Итак, истинная идеализация - это признание факта, что мы -где-то в другом месте, но не здесь. Когда мы создаем из самих себя образ, охватывающий все совершенство, который мы питаем, усиливаем, этот образ постепенно проникает в нас, и мы становимся другим созданием, лучше, чем прежде.

Как только человеку удалось создать из самого себя этот божественный образ, повсюду, где он появляется, этот образ оказывает благотворное влияние на создания, даже на животных, на растения и камни, на всю природу, потому что от него исходят лучи, вибрации, которые благоприятно воздействуют, внося порядок, равновесие, гармонию.

Сколько людей хочет, чтобы их любили, и делают для этого все возможное! Но, к сожалению, они делают все возможное только внешне, они никогда не думали о том, что, чтобы быть любимым, нужно изменить свои вибрации, сделать их более мягкими, более спокойными, более гармоничными и что это возможно только тогда, когда в самом себе создай божественный образ.

Точно так же, как есть опасность в идеализации дру гих, если вы забываете, что речь идет об упражнения, есть опасность и в идеализации самого себя, если вы воображаете, что уже достигли совершенства. Тогда вы ведете себя так претенциозно, что становитесь смешным, и другие не могут вас терпеть. Вы должны работать над своим образом наверху, но не воображая себе, что вы уже божество здесь, на земле. Иначе другие вам покажут! Они скажут: "Этот принимает себя за совершенство, а он просто идиот!", и они будут правы.

Итак, какой бы грандиозной ни была работа, которую вы выполняете внутренне, продолжайте вести себя просто по отношению к другим, не вызывая у них отрицательной реакции. Представляйте, что вы красивы, светлы, лучезарны, что вы выполняете волю Бога и что вы купаетесь в свете, что вам удалось стать таким, каким вы были в очень далеком прошлом, возле Бога, и таким, каким вы должны стать в будущем: совершенным... но сознавая, что это еще не произошло на физическом плане.

Все великолепие, все богатства, которыми мы обладаем наверху, должны спуститься и оформиться на физическом уровне, чтобы мы смогли осуществить небо на земле. Небо - это все, что есть прекрасного и совершенного в мире мыслей, и нужно это опустить на землю, то есть в наше тело, все частицы нашего тела заменить неразрушимыми, кристально чистыми, бессмертными частицами. Вот возвышенная, славная работа, которую никто или почти никто не понимает и не выполняет, но которая между тем является единственной заслуживающей выполнения.

Поначалу, слушая, как я представляю вам эту духовную работу, вам было удивительно слышать такие непривычные советы: что нужно все идеализировать и не хотеть познавать Ад. Но в тот день, когда ученик действительно станет сильным, просветленным, лучезарным, он спустится в сопровождении своего Учителя в Ад и тогда сможет, не подвергаясь опасности, все увидеть и узнать. А пока еще ему лучше не стремиться знакомиться с Адом.

Бонфен, 29 июля 1973 года

IV

Читать и писать

I

Чтение мысли дня:

"Каждое утро вы поднимаетесь на Скалу... Но вот только думаете ли вы о том, чтобы послать ей вашу любовь, ваши добрые мысли? Нужно любить ее, эту Скалу, и к тому же, если вы знаете, как к ней прикоснуться, как ее погладить с любовью, ее вибрации изменятся по отношению к вам, и вы испытаете большую радость. Да, поглаживайте ее время от времени, как вы гладите руку любимого человека. Разумеется, она шероховата, как шкура слона, но это ничего, она, как это животное, полна доброты.

Не давайте себе обманываться внешней видимостью. Вы думаете, что Скала мертва, что она бездушна, но если бы вы только знали, какая необыкновенная история разворачивается вокруг нее в течение миллионов лет! Она способна рассказать ее вам, и если бы вы смогли ее услышать, она бы просветила вас. Наступает эпоха, когда вы должны уметь общаться со всей природой, чувствовать, что все живое и что вы можете разговаривать со скалами, цветами, животными, с водой, воздухом, светом и даже со звездами".

Тем, кто слушает меня впервые, покажется, что эти слова не похожи ни на что из того, что они слышали до сих пор. А между тем эта мысль о том, что все живое, что история земли записана в камнях, в скалах и повсюду в природе, основана на знании, которое передается Посвященными из века в век. Да, все записывается. Люди, всегда настолько высокомерные, воображают себе, что они являются первыми и единственными, кто открыл записывающую технику. Действительно, они сотворили чудо фотографии, кино, грампластинки, магнитной ленты... Только они не догадываются, что если им удалось это осуществить, то потому, что это уже существует в природе: поскольку природа чувствительна и она реагирует.

В Соединенных Штатах исследователи провели опыты и с помощью приборов обнаружили, что растения обладают видом чувствительности, которая заставляет их реагировать на благотворное или зловредное присутствие; они установили, что если кто-то, кто с ними плохо обращался, входил в помещение, где они находились, по различным знакам было видно, что они боятся. Значит, у них тоже есть память. Растения чувствительны и камни по-своему тоже. Если вы их любите, если прикасаетесь к ним с любовью, они могут ответить вам и дать вам откровения. Что происходило с вашей Скалой на протяжении веков? Известно, что Аполлоний Тианский бывал в этих краях, чтобы оставить талисманы, и, может быть, он оставил их и на этой Скале...

Любовь - это универсальный язык, понятный всему творению, всем созданиям. Прикоснитесь к камню с любовью - он вибрирует уже по-другому, он даже ножет вам ответить с любовью; только нужно быть очень чувствительным, чтобы это ощутить, нужно научиться понимать его язык. Но кому хочется изучать язык камней, растении, животных? Люди учатся читать и писать на всех языках, а язык природы, единственный язык, который стоит изучать, они не учат.

Если даже чтение и письмо стали столь необходимыми занятиями в цивилизованном мире, это не означает, что человек не мог бы развиваться без них. Безусловно, чтение и письмо имеют преимущества, но значение, придаваемое бумаге, предполагает много неудобств. Доверяют только бумаге, считаются только с бумагами. Если бумага говорит, что вы виновны, даже если вы невиновны, читают бумагу, и вы - в тюрьме. Человек - ничто, а бумага всесильна.

Мы живем в цивилизации, которая требует, чтобы мы умели читать и писать, и это очень хорошо. Но я хочу настоять на других формах чтения и письма. Нужно продолжать читать, нужно продолжать писать, но эти два вида деятельности можно найти на высших планах. Для Посвященного читать - это быть способным разгадать возвышенную, скрытую сторону предметов и созданий, уметь толковать символы и знаки, повсюду оставленные Разумом природы; а писать - это оставить свой отпечаток в великой книге вселенной, воздействовать на природу и людей своей волей, мыслью, своим желанием, магической силой своего разума. Это значит, что надо уметь писать и читать не только на физическом плане, но на всех уровнях.

В прошлом было очень трудно всех заставить учиться. Родители противились тому, чтобы их дети ходили в школу, потому что какая была бы польза в том, что они будут уметь читать и писать, когда нужно было ухаживать за скотом, птицей, работать на полях? А теперь посмотрите: дети во всем мире или почти во всем мире ходят в школу, даже у самых примитивных народов, потому что все поняли, что это лучше. Но насколько трудно было в прошлом убедить людей в необходимости учиться, настолько будет трудно теперь внушить им, что есть настоящее чтение и настоящее письмо и побудить их упражняться в этом.

Люди не умеют читать... Они не умеют читать великую книгу природы, чтобы найти в ней решение беспокоящих их проблем. Они обратятся за советом к книгам знаменитых авторов, в которых они найдут противоречивые ответы, но они не пойдут советоваться к природе, где все жизненные проблемы давно решены. Да, решения там, повсюду: в мире минералов, растений, животных и в человеке, в его строении и различных функциях его организма. И мало того, что люди не умеют читать, они и писать не умеют. О! Разумеется, они все-таки пишут. Каждая мысль, каждое чувство - это запись, которая запечатлевается на каком-нибудь предмете или в умах и сердцах мужчин или женщин, но это никому не нужные каракули.

Письмо - это акт воли и дисциплины. Писать - значит привести в движение и подчинить что-то в себе, чтобы дать этому выход и чтобы передать это другим. Писать - это значит оставить след, и некоторые философы, некоторые художники оставили следы, которые продолжают изучаться на протяжении тысяч лет. Но выше философов и художников были великие Посвященные, являющиеся истинными творцами, потому что они работают с божественной магией. Божественная магия - это способность начертать в пространстве лишь несколько слов, огненных букв, которые запишутся повсюду в умах и сердцах.

Каждое человеческое существо - это тоже книга, книга, которую человек сам написал... Но подчас какая тарабарщина, какая какофония! Там все аномалии и отклонения. Когда эти две "книги" встречаются и влюбляются друг в друга, день и ночь они заняты тем, что читают друг друга, но что познают они? Ад. Потому что люди еще не начали сознательно писать свою собственную книгу; их всегда учили работать лишь во внешнем: ваять, лепить, рисовать, писать, но вне самих себя. Внутренний мир - это как целина. Но однажды, когда они осознают необходимость написать наконец свою собственную книгу, когда они встретятся, они будут в восторге, что могут читать друг в друге величественные символы: качества, добродетели, способности, над которыми каждый будет работать, чтобы развить в себе.

Великие Учителя, Посвященные трудятся над тем, чтобы ваять себя, лепить себя, чтобы весь мир мог учиться у них. Даже если они не говорят, при одном соприкосновении с ними уже учишься.

Часто я говорю себе: "Ах! Вот в воскресенье я побеседую на ту или иную тему, потому что это действительно очень важно", и я думаю об этом много дней. Но когда наступает воскресенье, все совершенно стерто. Это происходило так часто, что я решил не задумывать заранее тему, на которую я буду говорить, потому что это никогда не бывает так, как я надеялся, и я расстраиваюсь. Но если это тема, которую мне предлагает кто-то другой, как ежедневная медитация или записанная лекция, которую я должен прокомментировать, учитывая, что я не знаю заранее, какой будет тема этой медитации или этой лекции, это вдохновляет меня и все получается.

Это странно: мне необходима неожиданность, импровизация. Если бы мне пришлось готовить лекцию заранее, мне нужно было бы ее читать, а значит - записать ее, но поскольку я никогда не пишу, я ничего но могу вам прочитать. Для того чтобы я мог говорить, нужно, чтобы тема появилась вдруг, как мысль, внушенная мне божественным миром, и тогда в этот миг, несмотря на пробелы, ошибки во французском и на все, что не является академичным, все получается. Да, но при условии, что в моих словах будут искать не стиль и красноречие, а что-то иное, потому что в этом я - ноль, я этого никогда не умел и не буду уметь.

Если вы приходите ко мне за вдохновением, энтузиазмом, вы это найдете, но остальное - нет. Как будто бы тот цыган повлиял на меня. Помните, я говорил вам однажды о том цыгане, который играл на улицах Софии: он извлекал божественные звуки из своей скрипки, которую он сам сделал, вырезав ее из куска дерева и натянув струны...*

* См. том XXVII. гл. IV: II часть.

Часто, вспоминая о том цыгане, я говорил себе: "Я никогда не смогу говорить академически. Ладно, но тогда нужно что-то извлечь из моего сердца, из моей души", и поэтому я никогда не уделял особого внима ния исправлению языка. Теперь, конечно, все имеют возможность поправить меня, но мне удается (и это, может быть, то, что не удается другим), когда я говорю, извлечь что-то из себя, чтобы отдать это вам. Это невидимые элементы, которые нельзя услышать, нельзя потрогать, но они проникают в вас без вашего ведома, они записывают что-то в вашем сердце, в вашей душе, и теперь вам предстоит их прочитать и понять их смысл.

Севр, 20 апреля 1968 года

п

Везде, где вы бываете, на всех предметах, к которым прикасаетесь, вы оставляете следы, отпечатки - благотворные или зловредные. Есть люди, о которых говорят, что повсюду, где они проходят, трава больше не растет, и это не преувеличение. А другие люди, которые, наоборот, только и думают, чтобы осветить, оживить, согреть, помочь, освободить всех существ, повсюду на своем пути оставляют такие сильные следы, что те, которые затем приходят в это же место, получают от этого пользу и благотворное влияние.

Я, знающий сущность этих явлений, всегда делал всевозможные опыты, которые вы даже не можете представить. Везде, где я путешествовал, даже на морях и океанах, я входил в контакт с сущностями, управлявшими этими краями, я просил их, чтобы все корабли, пересекающие эти воды, все люди, которые здесь купаются, получили что-нибудь братское, свет лое, божественное. Я даже писал некоторые формулы и бросал это послание в море. Поскольку в этих краях живут необычайно развитые, сознательные, чувствительные сущности, это послание доходило до них и

они принимались за работу. Да, и поэтому уже через несколько лет все человечество повернется к братству, к свету.

Это видно уже по нашему отношению к солнцу: еще лет десять назад все смеялись над нами, потому что мы ходим смотреть на восход солнца; нас называли "озаренными", "освещенными"... а теперь вот уже многие страны решили, что 1976 год будет годом солнца, а 24 июня будет праздноваться день солнца. Откуда такие перемены? Так это великое Всемирное Белое Братство оказало воздействие на умы и души. И это еще ничто. Позже все наши идеи тоже будут восприняты. Только где братья и сестры, которые примут участие в этой работе? Вот чего не хватает: сознательных и просвещенных сотрудников, которые оставят некоторые бесполезные занятия, чтобы сосредоточится на этих идеях, чтобы они осуществлялись быстрее и эффективнее. Конечно, они есть, но не столько, сколько необходимо.

Некоторые скажут: "Но как же мы сможем изменить мир?* Чтобы понять, как это возможно, нужно знать тонкую сторону материи. Это то, что в течение некоторого времени пытаются делать во многих странах, прежде всего в Соединенных Штатах и в Советском Союзе, где начинают изучать тонкие эманации людей, животных, растений и даже предметов и все так называемые "парапсихические" явления. К сожалению, эти столь необычные знания рискуют в очередной раз привести человечество к катастрофе, так как человеческая природа так устроена, что она каждое новое открытие стремится использовать для удовлетворения своих интересов, своих капризов, своего стремления к господству или мести.

Таким образом, все эти знания рискуют быть использованы сначала для нанесения вреда другим, и. впрочем, это уже происходит: предметы, пропитанные вредными воздействиями, под видом подарков посылались некоторым руководителям с целью навредить им. Конечно, это эффективный метод, но это черная магия, и все, кто пользуется такого рода средствами, должны знать, что однажды они будут наказаны. Так как законы суровы: все, что посылается другим, хорошее или плохое, в конце концов всегда возвращается тому, кто это послал, и возвращается в усиленном виде. Тогда берегитесь, если речь идет о зле! Эти магические знания нужно использовать только для помощи людям, для распространения света и мира на земле; с этого момента вы записаны наверху как белый маг, и все благословения Неба начинают снисходить на вас.

Куда бы вы ни направлялись, думайте о том, чтобы ваша мысль совершала позитивную работу, так как эта работа ощущается тысячами разумных существ, которые живут повсюду. Вы скажете: "Но их не видно, этих разумных существ!" Но это не аргумент, они существуют. И если вы научитесь работать с этой невидимой, тонкой стороной, вы можете произвести потрясающие изменения во всем мире.

Это так же справедливо, как и все физические и химические истины. В комнате, в которой вы живете, на стенах, на мебели, на предметах вы оставляете не уловимые следы, и если кто-то, обладающий большими медиумическими способностями, придет к вам и прикоснется к какому-нибудь предмету, он сможет почувствовать все события, произошедшие в этой комнате, и подробно описать их.

И даже по единственному волоску, - да, по одному вашему волоску ясновидящий может подробно опи сать ваш характер, ваши болезни, ваши недостатки и ваши достоинства. Как же это происходит, что все записано в одном волоске? Вот так. Вы слышали о Ван-ге, той необыкновенной болгарской ясновидящей. Вы знаете, как она действует? Она просит лишь кусочек сахара, который человек, желающий обратиться к ней, подержал несколько минут в руке. Вы можете даже из Франции или из какой-нибудь другой страны передать ей с кем-нибудь этот кусочек сахара, и Ванга, которая к тому же слепая, как некоторые другие великие ясновидящие, возьмет его и определит ваш характер, ваше настоящее, ваше прошлое и ваше будущее. Между тем след, который вы оставили на кусочке сахара, совершенно невидим, но этого достаточно, чтобы по нему можно было прочитать все, что касается вас. Только вот люди, обладающие такими медиумическими способностями, становятся крайней редкостью в наше время, так как с течением веков люди все больше и больше теряли связь с невидимым миром. Именно благодаря этому знанию о воздействии маги прошлого изготавливали необыкновенно сильные талисманы.

Как только становится известно, что все записывается, нужно думать о том, чтобы произносить молитвы и наилучшие пожелания повсюду, где проходишь: "Пусть каждого, кто придет сюда, коснется свет, добро, братство... пусть изменится их жизнь!" Почему не приучить себя произносить эти благословения? Вы идете в лес: почему не помолиться, прося о том, чтобы все те, которые пройдут по этому лесу, стали лучше, чтобы они стали детьми Бога, чтобы они трудились 'во имя мира?

Вы скажете, что вам никогда не говорили о таких занятиях... Но почему вам нужно говорить об этом? Когда у вас есть ребенок или кто-то, кого вы сильно любите, разве вам нужно подсказывать желать ему что-то хорошее? Нет, вы это делаете самопроизвольно, так как ваши чувства побуждают вас формировать определенные желания, произносить определенные слова. Тогда почему бы так же спонтанно не подумать о том, чтобы сформулировать пожелания для всего мира? Посмотрите на людей во время путешествия: они там для того, чтобы развлекаться или убивать время, потому что им скучно. Разве они не могли бы научиться работать мыслью, чтобы помочь как жителям этих мест, по которым они проезжают, так и тем, кто приезжает в эти края?

А теперь кто-нибудь скажет: "Но имеем ли мы право воздействовать на природу, оставляя в ней следы?" Что за вопрос! Большинство людей заняты тем, что загрязняют, портят природу и даже практикуют черную магию своими ужасными мыслями и чувствами, а мы, мы не имеем права делать обратное? Что за рассуждения! Вы же не станете спрашивать, имеет ли право роза наполнять атмосферу ароматом?.. Конечно, у вас есть право воздействовать, влиять на всю природу, ио при одном условии: оставлять только благотворные, светлые следы, чтобы те, которые будут проходить там, получали частицы, которые помогали бы им лучше думать, лучше чувствовать, лучше поступать.

Точно так же, когда вы путешествуете на корабле (будь то озеро, море или река), вы можете написать несколько слов, которые вы адресуете тому, кто правит этим водным царством. Ваше желание примут во внимание, и тысячи созданий примутся за работу, чтобы осуществить его. Кто угодно может послать просьбу, но чтобы добиться больших результатов, нужно, чтобы человек, который ее посылает, был очень развитым. Она осуществляется именно благодаря его свету, его чистоте, его достоинству. Все, что вы делаете в невидимом мире, является эффективным только тогда, когда у вас есть качества и добродетели, способные поддержать ваше действие. Для талисманов тот же закон. Многие носят талисманы, купленные в киоске, и они полагают, что их достаточно лишь носить, чтобы все у них удавалось. Вовсе нет! Даже если это талисман, изготовленный для вас великим Магом, для того чтобы он сохранял свою силу и эффективность, вы сами должны оживлять его, насыщать своими мыслями, своими чувствами, чистотой вашей жизни, иначе через некоторое время он теряет свою силу и умирает. Ни один талисман не создается, чтобы действовать вечно, его жизнь зависит от того, кто его носит.

Значит, нужно приучиться продумывать и произносить великолепные слова и даже писать их. Во время наших собраний вы видите, что я всегда пишу какие-то слова на листе бумаги. Впервые я вам скажу, что это за слова. Это молитва: "Господи, да будет благословенно имя Твое, да святится Оно в вечности". Но я пишу его по-болгарски. А почему я делаю это? Для себя, потому что для меня это хорошо!.. И вы тоже в течение дня старайтесь освящать имя Бога, произносите его, пишите его. Конечно, имя Бога уже освящено наверху Ангелами, и вы не многое добавите к святости имени Бога. Но от этого именно вам будет хорошо, и другим тоже, так как эти священные слова очистят атмосферу вокруг них. Как много еще понятий вам предстоит узнать, замечательных понятий, которые могут вас просветить, оживить, воскресить.

Вы скажете: "Да, но разве следы остаются надолго?" Это зависит от интенсивности мысли и воли. Например, некоторые братья и сестры воображают себе, что, покинув Братство, им удастся ускользнуть от меня и избавиться от моего влияния. Они не знают, что я оставил в них какие-то неизгладимые отметины. Имен но поэтому через несколько лет кто-то возвращается и говорит мне: "Нам так и не удалось стереть некоторые истины, которые мы слышали от вас, некоторые мгновенья, прожитые нами". О, да, мои дорогие братья и сестры, вы никогда не сможете расстаться со мной, потому что от меня распространяется порошок; не тот порошок, от которого чихаешь, - нет, но порошок, который вы поглощаете незаметно для себя, и однаж ды проглотив его - это навсегда; даже когда вы отпра витесь на другие планеты, эти маленькие частицы бу дут работать в вас и будут продолжать говорить с вами

Еще многое можно сказать о воздействиях, но глав ное в этом. Будьте внимательны ко всему, что вы дела ете, к чему прикасаетесь или к тому, что прикасается к вам, а для этого вы должны развивать осознанность и чувствительность. Почему девушка соглашается на лас ки и объятия неизвестно какого проходимца, никогда не задумываясь обо всех этих негативных следах, которые этот парень оставляет на ней? Потом эти следы действуют как плохие талисманы, притягивая к ней вредные воздействия. И вы сами, когда чувствуете себя раздраженными, нервными или в плохом настроении, ничего не давайте другим и ни к чему не прикасайтесь, потому что своим гневом или своим плохим расположением вы потянете их в отрицательную сторону. Вот почему еда всегда должна готовиться чистыми людьми: чтобы они привнесли чистоту в пищу. Но люди привыкли к тому, что кто угодно готовит пищу, которую они едят, не задумываясь, что они таким образом поглощают болезни и глупости людей, которые ее приготовили.

Итак, мои дорогие братья и сестры, если вы примете во внимание эти истины, ваша жизнь улучшится. Но если вы не примете их во внимание, вы не только, разумеется, не воспользуетесь ими, но и в будущем невидимый мир лишит вас подобных откровений, и вы будете жить как неразумные животные, предоставленные всяким нечистотам и отрицательным влияниям, потому что вы не захотели стать просвещенными.

Бонфен, 19 сентября 1978 года

Сегодня, вместо того чтобы беседовать на философе кие и мистические темы, я приступлю к рассмотрению темы, настолько обычной и прозаичной, что больший ство среди вас будет, наверное, возмущено. Но если они постараются меня послушать, они, возможно, поймут пользу этого вопроса.

Это очень неправильное понимание посвященческо го учения, когда полагают, что единственная работа, которую следует выполнять, касается так называемых эзотерических или оккультных наук (хотя я не очень люблю слово "оккультный"), и что поэтому нужно пренебрегать более обыденными темами. Э, нет, эти темы тоже очень важны, и прежде чем погружаться в иэуче ние вопросов, столь отдаленных от обычной жизни, именно детали обычной жизни должны быть рассмотрены в первую очередь.

Я никогда не изучал графологию, а между тем я могу вам рассказать о почерке гораздо больше, чем сами графологи. Вы подумаете: "Вог мой, какие претензии, он никогда не изучал графологию, а считает себя выше графологов!" Чего вы хотите? Этот так.

Как вы знаете, я получаю огромную почту, и не только письма, но и ответы в анкетах, которые секретариат рассылает людям, желающим прийти в Братство. И поверьте: мне действительно приходится делать выводы о характере людей, степени их развития, об их прошлом, их будущем... Когда кто-то в письме настолько отделяет одни буквы от других, что приходится ломать голову, чтобы разобраться, какие буквы должны стоять вместе, чтобы получилось слово, или когда кто-то так соединяет слова друг с другом, что не знаешь, где они начинаются, а где заканчиваются, - как много можно понять об этих людях! Но сегодня я хотел бы остановиться только на двух, трех пунктах, так как эти два или три недостатка чаще всего повторяются.

Сколько раз я получал письма, написанные такими бледными чернилами, что мне приходилось брать лупу, чтобы смочь прочитать! Как же так получается, что когда кто-то пишет, он не думает о том, что это будут читать; значит, это должно быть, прежде всего, разборчиво и нужно выбирать хорошие чернила и хорошее перо? Ах! Нет, нет, это неважно: когда мне пишут, то столько имеют на сердце и в душе, что все остальное не в счет, и к тому же, поскольку думают, что я ясновидящий, я смогу прочитать, даже если это неразборчиво. Невероятно, что люди могут вообразить себе в отношении Учителя! Раз Учитель ясновидящий, они могут писать как угодно! Как будто бы ясновидение Учителя служит ему для того, чтобы читать неразборчивые письма! И пусть мне не говорят, что ручки дорого стоят; за ничтожную цену можно сейчас приобрести ручку с такими черными или синими чернилами, что это бросается в глаза!

Во-вторых, вероятно, потому что люди опять же так убеждены в моем ясновидении, то ставят такую подпись, что я не могу разобрать. Ну, разумно ли писать мне письмо, если я не смогу узнать, кто его пишет? Хотя бы делали, как в учреждениях: рядом с подписью печатают на машинке фамилию человека. Я только что получил письмо из Канады, в котором многие мужчины и женщины говорят мне, что должны приехать во Францию и спрашивают меня, могут ли они провести неделю в Бонфене. Но вот фамилия, которая указана, для того чтобы я мог послать ответ, так плохо написана, что я даже не могу ответить, чтобы пригласить их. Итак, я повторяю: если приходится подписывать неразборчиво, пусть хотя бы четко пишут фамилию рядом... "Тартампион", к примеру, чтобы я знал, кому отвечать! И к тому же откуда эта тенденция ставить такие вычурные подписи? Почему подпись, даже написанная от руки, не должна быть разборчивой?

И, наконец, другой пункт. Некоторые пишут чернилами такого же цвета, что и бумага: бумага желтая и чернила желтые... бумага зеленая и чернила зеленые, но это очень трудно читать! Если мне придется проанализировать умственные способности человека, написавшего это, я буду в ужасе от вывода, который я вынужден сделать.

Вернемся теперь к случаю с теми, кто пишет такими бледными чернилами, которые почти невозможно прочитать. Я хотел принести вам некоторые образцы, чтобы у вас было представление. Действительно, спраши ваешь себя, где могут проживать некоторые люди, чтобы не отдавать себе отчет в том, что если они хотят общаться с другими, то, прежде всего, должны быть четкими: четко выражаться, четко писать. Ах, нет, это совершенно неважно, они пишут, не думая о том, кто их будет читать: вынужден ли он терять время, чтобы разобрать, поймет ли он что-нибудь, - это неважно. Но как другие могут иметь уважение к таким настолько далеким от психологии людям? За исключением, может быть, каких-нибудь ненормальных. Люди любят то, что является выразительным, сильным, мощным, сияющим, а не что-то стертое, почти несуществующее. Во всяком случае для Посвященного такой образ действия - это зеркало, где отражается вся судьба человека: он никогда не преуспеет в жизни! И он знает, что не в его школе он сможет научиться чему-то, но что сама жизнь возьмет на себя труд дать ему несколько уроков в виде мучительного опыта.

Вы скажете: "Но если вы настолько ясно видите ситуацию, почему вы принимаете таких людей в Братство?" Потому что с того момента, как появляется желание помочь людям расширить свое понимание, их принимают в надежде, что они изменятся, всегда нужно предоставлять им возможность. А если бы вы знали, какие мне еще присылают фотографии! Некоторые настолько темные, что не видно ни носа, ни глаз, ничего. И опять нужно рассчитывать на мое ясновидение...

Кстати, чтобы показать вам, насколько некоторые братья и сестры убеждены в моем ясновидении... вчера у меня была встреча с одной сестрой, которая говорила мне о том, что она хочет сочинять песни, и когда я спросил у нее, какие слова песни, она ответила: "Но это так просто, мне и показывать их не надо, вы их знаете". Я был поражен! Я ей ответил: "Послушайте, я не Господь Бог, я не все вижу, не все знаю. Все же напишите мне эти слова.. Может быть, вы полагаете, что если я вижу, какое хорошее обо мне имеется представление, я раздуваюсь от гордости... Э, нет, к сожалению, это не тот случай, меня пугает, какое представление об Учителе составляют себе люди. Ах, мышление людей - это неслыханно! Я уверяю вас: то, что я часто получаю, настолько невероятно, что я пять, десять минут это смотрю или читаю, а три, четыре часа я нахожусь в изумлении! Это то, что занимает у меня большинство времени: изумление. И даже ночью я продолжаю удивляться. Я спрашиваю себя, в каких условиях они росли, эти сыны и дочери Бога, где они учились?

Конечно, многие пишут мне замечательные слова: что они хотят познакомиться со мной, потому что после прочтения моих книг их жизнь изменилась, и они счастливы. И, несмотря на это, они меня огорчают, потому что, видя, как это написано, я не наблюдаю всех этих хороших изменений, и я беспокоюсь об их будущем.

А теперь о подписях. Откуда появилась эта привычка делать такие вычурные подписи с черточками и всевозможными завитками? Тот, кто так подписывается, даже не знает, почему он это делает. Но это просто потому, что низшая природа, личность, которая все время строит не совсем порядочные замыслы, не хочет обнаруживать себя. Поэтому она побуждает человека так маскироваться, что невозможно даже прочесть, как его зовут, кто он, то есть что он несет внутри себя. Вас удивляет моя интерпретация? Э, нет, здесь нечему удивляться. Каждое проявление человека - это выражение того, чем он является внутри себя, и неразборчивая подпись очень плохо говорит о ее владельце: она показыва ет\ что в нем есть что-то отрицательное, что он вынужден скрывать. Иначе почему его имя не должно быть разборчивым? И почему, как только он подписал, он дол жен почти все перечеркнуть? Никогда не нужно так под писываться. Вы видели мою подпись? Постарайтесь уви деть ее: даже слепой сможет ее прочитать! Но никто не задумался, чтобы спросить себя, почему я так четко подписываюсь, и чтобы подписываться так же. В моей подписи нет черточек, нет зачеркиваний, я не хочу, чтобы на моем имени были подобные вещи.

Если я не объясню, никто не догадается, что подпись должна показывать, что все в человеке ясно, чисто, прозрачно. Зачем запутывать свое имя? Это плохой признак. Поступая так, вы, сами того не понимая, запутываете что-то в себе, вы впускаете беспорядочные, хаотичные силы, которые разрушат вас. Как можно претендовать на знание тайн вселенной, когда даже не знают, как правильно писать свое имя?

Вы пишете кому-то, но вы так поглощены своими мыслями, своими желаниями, своими планами, что вы не думаете о том, кто получит это письмо, поймет ли он вас, в каком он из-за вас будет состоянии, какое решение он примет. Ах, нет, нет, вы хотите сказать то-то и то-то, и вы это говорите. А другой, возможно, захочет взять ружье, чтобы вас убить!.. Потом вы скажете: "Но я не думал это писать!" Тогда почему вы это написали? Почему вы не перечитали письмо, прежде чем отправить его? Перечитайте письмо, потому что, возможно, вы написали что-то непристойное и потом вам придется дорого за это заплатить. Отныне нужно приучиться думать о других, говорить себе: "Посмотрим, то ли я пишу, поймет ли он меня? Не будет ли недоразумения . Но люди не привыкли задавать себе подобного рода вопросы, важно только то, что касается их самих.

Сколько писем я так же получаю, в которых я ничего не понимаю из того, что мне рассказывают! Если потом мне удается увидеть этого человека, я приглашаю его, чтобы попросить его объяснить мне, что он хотел сказать, и он удивляется моему непониманию. В его голове все было ясно (так сказать!), и ему было этого достаточно, он совсем не думал о том, что его и моя голова - это совсем не одно и то же. Никто никогда не входит в положение других, и именно это делает существование трудным. И даже когда просят встретиться со мной, чтобы изложить мне проблему, вы думаете, все понятно! Часто мне приходится просить повторить, задавать вопросы и т. д... Очень немногие люди умеют быть понятными; все, что говорят, туманно, нечетко, невнятно. Чему потом удивляться, если весь мир живет в непонимании?

Нужно уметь входить в положение других. Я не прошу вас быть, как некоторые очень чувствительные медиумы, которые, оказавшись около больного, начинают кричать, потому что они физически чувствуют, от чего страдает этот человек. Нет, но нужно учиться ставить себя на место других. Если вы привыкнете к этому, пройдет совсем немного времени, и вы станете по-настоящему проницательными, ясновидящими, с развитой интуицией.

Конечно, большинство предпочитает развивать свою интуицию при помощи хрустальных шаров или не знаю чего еще. Так я вам скажу: "Оставьте в покое хрустальные шары, войдите в положение других и вы станете ясновидящим, вы узнаете человеческую природу*. Поверьте мне, это настоящее ясновидение, оно гораздо выше того, что практикует огромное количество людей, претендующих на "экстра-ясновидение". Нужно немного забыть о себе - это лучший способ стать ясновидящим.

Вы скажете, что я объясняю вам, как стать ясновидящим, тогда как я только что доказал вам, что я им не являюсь: мне не удается расшифровать ни почерк, ни подписи, я вынужден заставлять повторятся тех, кто плохо изъясняется и т. д. Какое противоречие! Не заботьтесь об этом противоречии. Прежде чем действовать как ясновидящий, я должен действовать как педагог. Если я позволю братьям и сестрам писать как угодно, буду ли я им полезен? Нет; может быть, они будут восхищены моим ясновидением, но оно им будет ни к чему. Итак, я поступаю как педагог, чтобы исправить их, воспитать их, это для них гораздо лучше. Теперь это понятно?

Бонфен, 6 августа 1979 года

V

Самоубийство

I

Чтение мысли дня:

? Вы наполняете стакан наполовину и показываете его двум людям: один вам скажет, что он наполовину полон, а другой - что он наполовину пуст. Для большинства людей это одно и то же, но для Науки Посвящения это выявляет два образа мышления, два различных психологических процесса. Если вы выбираете полноту, вы чувствуете себя наполненным, если вы выбираете пустоту, вы опустошаете себя. Это магический закон: если больной только и думает о своей болезни, его состояние ухудшается, потому что всякая отрицательная мысль работает на распад. Пусть он думает о здоровье, эта мысль вылечит его.

Может быть, вам многого не хватает, но если вы будете постоянно думать об этой нехватке, вы будете испытывать еще большую нужду. Лучше думайте о том, что вы сыны Бога, дочери Бога, что вы наследники огромного богатства, и вы увидите, какие из этого последуют улучшения. Впрочем, чего людям не хватает -это не столько денег, домов, машин... сколько светлой и божественной философии, способной вывести их из всех их слабостей и трудностей".

Вот так, это просто, это потрясающе просто. Чтобы ни предъявлялось, некоторые привыкли видеть всегда хорошую сторону вещей и ситуаций, тогда как другие видят в них только неудобства. Конечно, и те и другие правы, но эта правота действует внутренне двумя разными способами. С точки зрения истины можно сказать, что стакан воды наполовину полон или наполовину пуст, это не имеет никакого значения, но маги ческое воздействие разное. И именно это главное. Если вы привыкли видеть недостатки, пробелы, изъяны, вы будете становиться все более и более грустным, обескураженным, озлобленным. Потому что именно это происходит, как только вы фиксируетесь на недостатках. То, что эти недостатки существуют, это очевидно, кому вы это говорите? Но вопрос не в этом; вопрос в том. чтобы уметь работать с тем, что есть, чтобы становиться лучше.

Чтобы показать некоторым, насколько они ошибаются и сколько причиняют себе вреда, постоянно говоря, что им недостает этого, что им не хватает того и, прежде всего, денег (больше всего жалуются на нехватку денег), я скажу: "Хорошо, я вам даю двадцать миллионов, но ничего даром не дается, я вам даю эти двадцать миллионов, а вы мне отдайте свои глаза". О, они с криками откажутся! "А вот еще двадцать миллионов за ваши уши... двадцать миллионов за ваш нос... двадцать миллионов за ваши руки... и еще двадцать за ваши ноги*. О-ля-ля! Ставки растут, доходят до миллиардов. Но даже перед этой суммой они откажутся. Тогда почему они чувствуют себя бедными? Они богаты, только они этого не заметили. Они этого не заметили, потому что это идиоты, а идиоты всегда должны страдать, их голова должна дозреть. Это не я говорю, это -природа.

Природа неумолима: вы можете плакать, кричать, угрожать, она останется неизменной, это вам придется склониться, повиноваться, вам придется согласиться с ней. Да, она неумолима, беспощадна. Вы скажете, что она жестока... Нет, она думает только о том, чтобы сделать людей умными, красивыми и, прежде всего, счастливыми. Но когда она видит, что у них твердые головы... чего вы хотите, нужно, чтобы эти головы дозрели, и для этого она использует методы, известные только ей одной. И если она ожесточается против кого-то, она даже не дает объяснений, она лишь говорит: "Я желаю ему добра, и поскольку нет других способов, чтобы его образумить, я вынуждена воспользоваться этими". Бе нельзя упрекнуть.

Вы все больше и больше должны принимать эту философию, которая показывает вам, что вы дети Бога, наследники сокровища, которое ждет момента, когда вы будете способны воспользоваться им. Людям не хватает только этой философии, все остальное у них есть; у них все есть в них самих, вокруг них, а они только и делают, что жалуются. Недовольны; да, постоянно недовольны, потому что им не хватает божественной философии. Поэтому, когда я вижу, как кто-то замыкается на самом себе, на своих личных проблемах, мне хочется ему сказать: "Бедный горемыка, как же ты сможешь так что-то увидеть? Ты не выходишь, ты заперт на своем чердаке. Пройдись немного, чтобы увидеть свое наследство: все эти леса, горы, озера, реки звезды... ты поймешь, что владеешь необъятностью, всего тебе хватает".

Людей можно сравнить с тем, кто, находясь в озере, кричал бы: "Воды, воды, я хочу пить!" Они погружены в океан космического света, но у них такой толстый панцирь, что этот свет не может проникнуть в них. Вот теперешнее состояние многих людей в мире: они несчастны, они жалуются, они даже хотят покон чить с собой. Они не могут понять, что только они сами ответственны за свое состояние. У Космического Разума не было никакого желания доводить их до такой крайности, это они сами, проявляя такую тупость, дошли до этого, и они кончают самоубийством, потому что жизнь, так сказать, не имеет никакого смысла! В действительности в жизни есть еще столько возможностей, о которых не подозреваешь... Это самая большая глупость быть таким несчастным, пустым, потому что неспособен этого всего увидеть.

По поводу пустоты можно сказать, что существует два вида пустоты: пустота, являющаяся полнотой, и пустота, которая, действительно, пустота, и эту пустоту создали сами люди. Тогда как пустота, созданная природой, - это полнота. Во вселенной не существует пустоты: все, что нам кажется пустым, всегда чем-то заполнено. К примеру, у вас есть бутылка, полная воды: если вы выльете эту воду, бутылка наполнится воздухом, а если вы удалите воздух, она наполнится эфи ром. Люди называют это "пустотой", потому что иа-эа ограниченности своих чувств, они ве могут увидеть тонкую материю, заполняющую ее. Но Посвященные ищут пустоту, они любят пустоту, потому что именно в пустоте они могут наполнить себя. Они избавляют себя от всех бесполезных и вредных элементов; они даже освобождают себя от своих чувств и мыслей, и в этот момент они наполняются высшим элементом. Чтобы обрести эту пустоту, которая является изобилием, нужно остановить действие чувства и мысли. Но все это для большинства является еще таким далеким!..

Вернемся теперь к образу стакана наполовину полного и стакана наполовину пустого. Конечно, с точки зрения простой констатации факта сказать так или иначе - это одно и то же. Да, но констатация явлений - это еще не истинная наука. Истинная наука -это увидеть в нашей жизни последствия того или иного явления. Таким образом, говоря, что стакан наполовину полный, вы останавливаетесь на полноте, и так вы приучаетесь видеть хорошую сторону вещей. И даже когда происходит неприятное событие, вместо того чтобы плакать несколько часов "орошая свой сад", вы говорите себе: "О! В этом есть определенные возможности, у Неба есть добрые намерения на мой счет, оно хочет, чтобы я развил качества, которых у меня пока нет. Какие?" Тогда вы станете искать, и когда вы найдете, вы будете благодарны ему за это испытание. Это философия, которую очень трудно принять, но она лучшая. С той секунды, как вы по-настоящему начнете принимать ее, ничто больше никогда не остановит вас. Что бы с вами ни случилось, вы будете продвигаться, потому что вы правильно рассуждаете.

А теперь представьте, что люди очень плохо к вам относятся: всю вашу жизнь, что бы вы ни делали, несмотря на вашу любезность, вашу мягкость, вашу доброту, на вас обрушиваются несправедливости... Тогда в конце концов вы находите это таким жестоким, что вы восстаете против Неба, вы даже хотите покончить с собой. Но есть еще один пункт, который вы не совсем поняли: это почему Небо продолжает вам посылать эти испытания, все время одни и те же. Представьте, что в предыдущем воплощении вы были жестоки по отношению к некоторым созданиям; чтобы вам показать, сколько вы им причинили зла, теперь они, в свою очередь, заставляют вас страдать, но вы не понимаете, что виноваты вы. Если бы это было не так, все должны были бы вас любить, помогать вам, уважать вас, - это закон. Значит, как бы ни были тяжелы несправедливости, которые вы переживаете, вы должны выбросить из вашей головы эту мысль о несправедливости. Потому что на самом деле эта несправедливость, которая видима и реальна, - скрытая справедливость; по той или иной причине вы заслуживаете то, что с вами происходит: или вы оплачиваете долг, или вы должны узнать истину, которую вы не знаете, или же вы должны стать сильнее и стать гением, великаном, колоссом.

Людям мешает развиваться то, что они думают, что трудности и несчастья, которые с ними происходят, -это результат несправедливости: судьба несправедлива, и даже сам Господь несправедлив, они должны были бы заслуживать лучшего. Но откуда им известно, что они должны были бы заслуживать лучшего? Они не знают себя, они не знают ни своего прошлого, ни своего настоящего, ни (по более серьезным причинам) своего будущего, как же они могут выражать свое мнение? Даже когда во время судебного процесса судьи осуждают невиновного - сколько в истории было судебных ошибок! - за этой несправедливостью стоит справедливость. Это может случиться даже со Святыми. Посвященными, великими Учителями: их вешали, сжигали, распинали; внешне это было несправедливо, но на самом деле - нет. Значит, эти испытания были посланы им для того, чтобы они оплатили долг или же поняли определенные истины, которые бы они не поняли без этого, или же еще для того, чтобы стать сильными, могущественными, непобедимыми.

Некоторые думают избежать трудностей, покончив с собой. В действительности потом еще хуже, как только они оказываются по ту сторону, потому что у них нет права уйти раньше срока, иначе это - дезертирство, и придется заплатить в два, три раза дороже. Наверху нет места для того, кто решил дезертировать с земли, и его не хотят принимать: ему придется страдать столько, сколько ему оставалось жить на земле.

Поведение того, кто лишает себя жизни, крайне предосудительно. Прежде всего, он невежествен, потому что он не знает причины испытаний, которые он должен вынести. Затем он высокомерен, поскольку воображает, что знает лучше, чем двадцать четыре старца, чего он достоин. Наконец, он слаб, потому что не выносит трудностей. Итак, невежество, гордыня и слабость. И недовольство невидимого мира, потому что он покинул свой пост. Вы скажете: "Но некоторые покончили с собой, потому что у них был необыкновенный идеал, который им не удалось достичь. Видя, что им это не удается, они были так разочарованы собой, что

лишили себя жизни". Хорошо, это тоже запрещено. Когда есть великий идеал, главное - это иметь его и трудиться над его осуществлением, не устанавливая срока его реализации; если не удается, значит, нет еще всех слагаемых успеха, это из-за гордыни не хотят принять это и лишают себя жизни.

Большинство людей думает, что они пришли на землю, чтобы жить в счастье и реалиаовывать свое честолюбие. Нет, они пришли на землю, чтобы заплатить свои долги, чтобы учиться и стать сильнее. Поэтому Небо не может уважать того, кто принимает решение покончить с собой, так как тогда он ставит себя выше Властителей всех судеб, и страдания, которые ему придется потом испытать, неописуемы. Вот, я представляю вам еще одну великую истииу Науки Посвящения.

Бонфен, 12 августа 1974 года

п

Некто пишет мне письмо: "Дорогой учитель, я собираюсь приехать в Бонфен и привезти с собой одного из моих друзей. Он несколько раз пытался покончить с собой, и я подумал, что для него будет хорошо провести несколько дней в Братстве, чтобы послушать вас и пожить в этой гармоничной атмосфере..." Вот так, не узнав моего мнения, мне приводят несчастного беднягу, который несколько раз хотел покончить с собой и который может точно так же попытаться здесь. И тогда газеты устроят целый скандал, как это уже было. Посмотрите, что произошло в 1971 году: даже теперь, через несколько лет, если телевидение и газеты говорят о нас, то это для того, чтобы предостеречь народ от этой опасной секты, которая сводит людей с ума или провоцирует их выкалывать себе глаза, вешаться... Никогда не зададутся вопросом, в каком состоянии были эти люди до того, как прийти в Братство. Ах, нет, нет, в обществе все в здравом смысле, все нормальные, а здесь их сводят с ума!

Это мило со стороны братьев и сестер желать помочь своим больным друзьям, но они не помогут им, приве-

Дя их сюда. Так как несколько лекций не вылечат и не сделают благоразумными людей, которые в течение многих лет и даже воплощений разрушали себя. И более того, в том состоянии, в котором они находятся, все, что я говорю, они поймут наоборот, и тогда, Бог знает, за что я буду отвечать! Итак, я вас умоляю, не приводите ко мне сюда больных, для этого есть больницы. Здесь школа, куда должны приходить только разумные, здравомыслящие, умные люди.

Есть законы, которые управляют человеческим существом и вселенной, и когда идут против этих законов, подвергаются разрушению. Не надо думать, что с любыми мыслями и чувствами добьешься успеха. К сожалению, во всем мире видишь людей, которые из-за своего неведения очень плохо кончили. Никто не смог их просветить, или же они сами не стремились к просвещению, потому что на самом деле, когда искренне стремятся, свет приходит; и если вы ищете учителя, он придет. Но поскольку люди ищут лишь удовлетворения своих желаний и капризов, они сталкиваются с силами, которые их разрушают. До сих пор никто не смог противостоять силам вселенной, этим волнам, этим лучам, пронизывающим ее. Говорят себе: "У меня получится, у меня будет все, что я хочу", и стерты в порошок. Если дошли до самоубийства, это потому, что хотели удовлетворить свои желания, не заботясь о соблюдении законов.

Вот, что нужно объяснить тем, кто хочет покончить с собой: почему они дошли до этого и как предотвратить эту ситуацию, чтобы они снова не попытались сделать это. Но вместо того чтобы просветить их, довольствуются тем, что их возвращают к жизни, оставляя их в неведении. К чему их спасать, если им не дают свет? Они снова начнут.

Итак, отныне не рассказывайте об Учении неизвестно кому, так как мы не можем принять всех. Когда-нибудь, может быть, но пока еще это не тот момент. Я никого не отвергаю, я тоже хочу помочь тем, кто не был избалован условиями существования, но это не означает, что Братство нужно использовать как убежище для людей, которые создадут нам только сложности и которым мы даже не сможем помочь. Потребовались бы годы, чтобы достичь хотя бы каких-нибудь небольших улучшений, а у меня нет времени, я пришел не для этого. Я занимаюсь только теми, которые способны что-то сделать, так как им я могу дать потрясающие способы изменения человечества.

Если вы занимаетесь тем, что заботитесь о двух или трех свихнувшихся, что это может дать целому миру? Люди будут продолжать все разрушать и разрушать себя. Между тем как если вы обучаете большое количество умных, способных мужчин и женщин, тогда есть надежда, что эти люди смогут повлиять на других, и вскоре все человечество изменится. В лучшем обществе у каждой человеческой личности будут более благоприятные условия. В чем не отдают себе отчета, это в том, что общество создает атмосферу, в которой развиваются люди; и когда общество предоставляет некоторым более слабым или более подверженным искушениям людям элементы, благоприятствующие их слабостям или их искушениям, то, разумеется, они очень быстро поддаются. Было бы меньше самоубийств, меньше людей в психиатрических больницах и в тюрьмах, если бы общество настолько не благоприятствовало нервным болезням, безумию и преступности. Итак, вы видите, что трудиться над тысячами созданий, способными затем представить пример обществу, полезнее, чем заниматься несколькими больными, которые неизвестно, поправятся ли на самом деле.

Самоубийству можно дать всевозможные объяснения. Но какие бы ни были соображения, по которым мужчина или женщина лишает себя жизни, можно сказать, что истинная причина такова: речь идет о созданиях, которые не знают, что Творец вложил в них неслыханные способности, чтобы побеждать в любых жизненных условиях. Возможность общаться с существами невидимого мира, возможность творить при помощи мысли и посылать сотворенное сквозь пространство... Они не знают, что даже в самом большом одиночестве, в самой большой нищете можно не чувствовать себя ни одиноким, ни бедным, но окруженным гостями и обладающим всеми сокровищами: чтобы ни случилось, внутри нас такой обширный, такой прекрасный мир, что можно быть счастливым. Существуют люди, которых не поколеблет никакое событие, никакая ситуация, потому что у них есть философская система, которой они следуют. Почему в Евангелиях говорится, что нужно строить свой дом на скале? Скала -это дух, а дух при любых условиях остается непоколебимым. Уязвимы сердце, интеллект и физическое тело, но не дух.

Люди очень плохо просвещены, они не знают, что Вог вложил в них, и при малейшем разочаровании они думают, что единственным решением для них является самоубийство. О чем же это говорит? Что это гении, люди настолько исключительные, что не могут принять беспорядка в мире?.. Нет, это несчастные бедняги, лишенные всего и вынужденные так заканчивать по причине их слабости. То, что в истории были героические мужчины и женщины, которые кончали самоубийством для спасения всего народа, -это я понимаю, это другой вопрос. Но я говорю, прежде всего, о молодежи, которая плачевно заканчивает, потому что чувствует себя одинокой и непонятой. Хорошо, вот совет: пусть эти молодые люди придут в Братство, и у них больше никогда не будет желания покончить с собой. Потому что в Братстве есть столько вещей, которым можно научиться и которые нужно понять, что даже не остается времени на мысли о самоубийстве.

Молодые люди должны осознавать, каким богатством они обладают. У них есть воображение, не так ли? Тогда почему не воспользоваться им? О, конечно, они им пользуются, когда они думают о своих любимых и представляют, как они их ласкают, как они их обнимают, воображение юношей и девушек не бездействует. Но зачем использовать это ценное качество, данное им Творцом только в чувственных измышлениях? Почему не научиться использовать свое воображение, чтобы чувствовать себя счастливыми и богатыми от всего того, что существует на Небе и на земле и, прежде всего, в них самих?

Случаи самоубийств бесчисленны в истории, но их можно свести к трем. Их причиной является или отсутствие ума, или недостаток сердечности, или отсутствие воли. Если вы правильно понимаете вещи, если

вы знаете, что существует божественный мир. населенный множеством прекрасных существ, и что божественный мир оставил свой отпечаток в мире физическом, если вы знаете, что чувства и желания настолько сильны, что при настойчивости вы можете добиться их осуществления... Наконец, если вам удастся обуздать себя, больше не стремиться удовлетворять только свои страсти, но рассматривать все трудности как средство для тренировки своей воли, поверьте мне, вы никогда не покончите с собой. Даже нищете, даже лишениям, даже болезни и одиночеству не удастся победить вас. Это вы будете победителем.

По меньшей мере, пусть молодежь знает, что для нее есть что-то надежное и верное, - это то, что мир огромен и они не одни. Что больше всего подталкивает людей к самоубийству, так это отсутствие любви. Когда теряют любовь, хотят умереть, жизнь больше не имеет смысла. Жизнь связана с любовью. Это настолько верно, что когда вы находитесь в объятиях того или той, кого вы любите, вы хотите, чтобы это длилось вечно. Берегите любовь, и вы захотите жить всегда из-за любви. Если вы уничтожите любовь, вы умрете. Многие, действительно, уничтожили любовь и спрашивают себя, почему их больше ничто не интересует. Так именно потому, что нет любви.

Когда я вижу девушку живой и поющей, я знаю, что она вернулась со свидания с любимым. Потому что любовь - это веселье. А если потом я ее вижу подав ленной, я знаю, что она потеряла своего возлюбленно го, - это нетрудно понять. Поэтому я всегда настаиваю на любви. Но не на этой любви, которая есть в мире и которая, в сущности, лишь распутство. Так как эта любовь, как и отсутствие любви, приводит к тому, что отнимает у людей всякий смысл жизни.

Да, именно о любви нужно беспрестанно говорить всю жизнь, потому что мы еще так далеки от знания настоящей любви, той, которая способна сдвигать горы и создавать миры!.. Я нашел секрет: я люблю Братство, и поскольку я люблю Братство, все вопросы решены. Я думаю только о нем, в моей голове нет ничего иного, оно дает смысл моей жизни. Вы тоже поступайте так же, и у вас никогда не будет желания покончить с собой.

Севр, 28 декабря 1976 года

VI

Новое отношение к злу

I

В действительности зло так же необходимо, как и добро. Так же как дух нуждается в материи, чтобы иметь возможность проявиться, так и добру необходимо зло, иначе оно засыпает, потому что больше нет ничего, чтобы стимулировать его. Зло возбуждает добро, стимулирует добро, и добро проявляется. Именно благодаря злу добро является добром; если бы не было зла, не знали бы добра. Если бы не было уродства, не знали бы, что красота прекрасна.

Добро и зло - это две силы, которые работают вместе, чтобы поддерживать жизнь. Я дам вам образ. Часто в прошлом, когда хотели поднять воду из колодца, использовали большое колесо, в которое впрягали быков, лошадей и даже людей. Если на них смотрели с одного положения, то одних было видно с лица, других со спины, и можно было бы сказать, что они шли в разных направлениях. Но если бы на них кто-нибудь смог посмотреть сверху, то увидел бы, что в самом деле и те и другие шли в одном направлении и участвовали в одной и той же работе.

Этот пример позволяет нам понять, что добро и зло -это две силы, запряженные в одну работу, но поскольку их не видно сверху, то есть с точки зрения духа, посвящения, говорят, что эти две силы выступают друг против друга. Вот как люди, смотрящие снизу, вечно ошибаются. Если бы они попытались подняться, чтобы наблюдать явления с точки зрения мудрости, они бы видели правильно: круг, колесо... То есть добро и зло - это две силы, запряженные вместе, чтобы вращать колесо жизни.

Если захотеть уничтожить зло, добро тоже будет уничтожено, потому что зло в некотором роде представляет корни добра: если выдернуть корни, дерево умрет. Конечно, это не означает, что мы должны питать и усиливать зло, - нет, оно достаточно сильно и без нашей помощи, но не нужно также пытаться избавиться от него, - впрочем, это и не получится. Что нужно, так это использовать его и знать, какую позицию принимать по отношению к нему. Да, теперь наступает время дать новую философию человечеству, и тогда у людей всегда будет стимул, вдохновение, восторг. Зло будет существовать всегда, всегда будут мухи, осы, змеи, вирусы, злые люди... О, как это чудесно! есть чему радоваться. Когда мы покинем землю, наверху мы найдем совершенно иной порядок вещей, но до тех пор мы всегда будем иметь дело со злом.

Если бы вы были на солнце, может быть, у вас не было бы тени, но вы ушли с солнца, вы пришли ив землю, а поскольку земля вертится вокруг солнца, есть то свет, то мрак. Поскольку мы находимся вне солнца.

нужно принимать это чередование: день и ночь, свет и тьма, добро и зло, бодрствование и сон, рвение к работе и усталость, и не только принимать это, но и уметь этим пользоваться. Если бы мрак был злом, как же тогда происходит, что именно во мраке начинают зарождаться самые важные свершения. Как мрак может помогать развитию некоторых сил? Почему ребенок и зерно начинают расти во мраке?.. А вы, как вы используете ночь? Ах, чудесно: вы спите, а назавтра, когда вы просыпаетесь, у вас всегда восстановлены силы, и вы приступаете к работе.

Повсюду есть знаки, чтобы просветить людей и дать им задуматься. Почему же они не умеют использовать зло, тьму, мрак, неприятности? Вот задача, над которой отныне ученик должен трудиться, изменив свое отношение. Со злом борются потому, что никогда не понимали зла; нужно впитывать зло, использовать его как материал для работы. В химии ни один яд не выбрасывают, все используется. Природа тоже ничего не выбрасывает, она принимает грязь, нечистоты, она использует их как сырье, из этого сырья она выращивает цветы и плоды.

Итак, зачем вечно ломать себе голову? В семьях, в школах должны учить новым педагогическим методам, новому поведению. Когда вы должны бороться с кем-то, его нужно сначала узнать. Представьте, что вы должны сразиться с врагом, и, не зная, что это на самом деле друг, который не смог вам представиться, вы убиваете его, как это иногда случается. Итак, вы сначала должны изучить "врага", который вам мешает: может быть, вы обнаружите, что он не настолько вреден и враждебен.

Сначала огонь, молния, вода, ветер были врагами человека, который боролся с ними и погибал в борьбе. С тех пор как он начал приручать все эти силы, он понял, что они были врагами только потому, что он не знал, как укротить их, чтобы пользоваться ими. Тогда почему не понять, что можно делать то же самое с другими силами жизни. В самом деле зло представляет очень могущественные силы, с которыми у нас нет хороших отношений, потому что мы не знаем, как их направить. И, разумеется, все, чем мы не умеем пользоваться, может только вредить нам. Электричество дает нам один из лучших примеров из того, как человек может направить энергию, которая в необузданном состоянии мгновенно уничтожила бы его. Посмотрите на все эти провода, трансформаторы, приборы, кнопки... Теперь так хорошо удалось овладеть электричеством, что даже младенец может спокойно им пользоваться.

Вот, просто и ясно. Изучая силы, которые мы привыкли рассматривать как плохие, догадываешься, что они таковыми не являются, потому что в природе зла не существует. К тому же многочисленные примеры показывают нам, что то, что является злом для одних, не обязательно зло для других! Некоторые животные отлично выдерживают огонь, другие - холод, третьи -яд, четвертые - отсутствие пищи. Иные не умирают даже тогда, когда их тело разрезают пополам... Представления, которые люди выдумали себе по поводу зла, - это их собственные представления, они не повсеместно приемлемы. Именно это я хочу вам втолковать: что это наши представления, наше восприятие. Существуют другие создания, которые имеют другое мнение по поводу зла, потому что они достигли такой ступени развития и умеют его так использовать, что это зло превращается для них в добро.

Я могу вам привести еще столько примеров! Если вы поместите воду в желудок, - это хорошо, но если вы поместите ее в легкие, - а!., придется плохо. Поместите воздух в легкие, - это хорошо, но поместите его в желудок... Вывод, который нужно также сделать, состоит в том, что то, что является добром в одном отношении, является злом в другом отношении. Тому, у кого болят глаза, плохо от света; это значит, что свет тоже может быть плохим или хорошим в зависимости от состояния человека. Еще одним доказательством того, что люди не могут знать, что такое зло, является то, что они судят о нем по своим слабостям и своему несовершенству. Когда они приблизятся к совершенству, они изменят свое представление. Поэтому понятие зла обычных людей так отличается от понятия Посвященных и мудрецов. За этим ужасным обликом, который пугает слабых, Посвященные умеют находить благотворную силу, даже друга.

К тому же лучший способ сделать себя слабым - это видеть зло как врага. Когда у вас неприятности, научитесь рассматривать их как основу, как твердую и прочную точку опоры для вашей работы. Вы были в горах и должны были заметить, что именно неровности и скалы позволяли вам подниматься наверх. Поэтому когда вы хотите, чтобы ваша жизнь была гладкой, чтобы не было шероховатостей, как же вы достигнете вершины? И особенно при спуске, какое падение! К счастью, есть неровности, благодаря которым можно остаться в живых. Не просите, чтобы ваша жизнь была

гладкой, без страданий, без неприятностей, без огорчений, без врагов, потому что у вас не будет ничего, за что цепляться, чтобы подниматься. Если вы получаете все, что вы просите: легкой, спокойной жизни, с деньгами, удовольствиями, - вскоре внутренне от вас ничего не останется. К счастью, небо вас не слушает. Все только и просят легкой жизни в роскоши, не зная, что в действительности они просят о своем несчастье.

Я знаю, что трудно принять то, что я говорю. Каждый день я представляю вам какой-нибудь аспект моей философии, и каждый раз вам немного грустно, потому что эти представления не соответствуют вашим воззрениям. Но избавьтесь от своих представлений, возьмите мои, и вы увидите результаты! Э, нет, вы упорствуете: "Я хочу, чтобы меня носили на руках, я хочу денег, славы и чтобы весь мир был в восторге от меня..." Боже мой, каковы желания людей! Один хочет магазин с филиалами, другой - кабачок или парикмахерскую... А все эти девушки и женщины, которые хотят быть актрисами кино или же "Мисс..." (я не знаю чего) и прогуливаться по улице с маленькой собачкой, чтобы то здесь, то там останавливался какой-нибудь мужчина, чтобы восхищаться собачкой: "О! Какая миленькая... О! Какая....", тогда как в самом деле он хочет поговорить с хозяйкой собачки в надежде, что она станет и его хозяйкой тоже! Если бы только можно было проникнуть в сердце мужчин или женщин, что бы мы там увидели! О-ля-ля! Есть от чего смеяться... или плакать!

И вы тоже пересмотрите теперь все, о чем вы про сите, и вас удивит ничтожность вашего идеала. Многие пришли в Учение в надежде, что все их трудности исчезнут и что они станут богатыми, счастливыми и т-. д... а тут наоборот: все трудности увеличились, и в Братстве они даже столкнулись с критикой, потрясениями, недоразумениями. Да, я знаю: Братство - это самое ужасное место на земле, мои дорогие братья и сестры... но не для тех, кто хочет упражняться, прилагать усилия, совершенствоваться; из всех этих неприятностей они извлекают пользу. Достаточно посмотреть на зло с другим сознанием, чтобы найти в нем хорошие условия для духовного продвижения.

Поскольку зло представляет силы и элементы взрывной мощности, которые еще не удается обуздать, нужно сказать себе, что всегда существует возможность достижения высшей ступени, где это удастся сделать. Пока что-то превосходит нас, это может стать для нас злом. Значит, это мы должны совершенствоваться, чтобы достичь этой высшей ступени, которая позволит нам возвыситься над злом, чтобы смочь преобразовать его в добро. Возьмем совсем маленьких детей: если вы дадите им ту же пищу и те же напитки, что и взрослым, они могут от этого умереть, но когда они подрастают и становятся сильнее, это не может больше причинить им зла. Итак, вы видите: это факты повседневной жизни, которые всем приходилось констатировать, но из которых не делали правильных выводов. Если у людей нет правильных суждений по поводу добра и зла, то это потому, что они прошли мимо настоящей проблемы и не знают: то, что плохо для одних, может быть хорошо для других. Значит, если ученик знает, как сделать себя сильнее и пойти дальше в понимании вещей, то зло, которое сражает, отравляет или уничтожает других, его сделает красивее, благороднее и здоровее. Итак, не надо бороться против зла, но надо сделать себя сильнее, чтобы противостоять ему. Что сделаешь против дождя, снега, бури? Разве выходят из дома, чтобы крикнуть силам природы, чтобы они утихли. Да, так бывает в сказках; но в обыденной жизни занимаются своим домом, укрепляют его, проверяют изоляцию, устанавливают хорошее отопление, и этого достаточно, и мы спокойны. Тогда почему не делать то же самое в своей внутренней жизни? Зачем бороться против зла вместо того, чтобы заботиться лишь о том, чтобы стать сильнее, чтобы лучше понимать и лучше действовать?

Теперь, конечно, когда мы тяжело больны, нелегко стать сильнее, чтобы победить болезнь. Но это потому, что из года в год, и даже в течение многих воплощений, делалось все, чтобы стать больным, и, значит, сейчас нужно так же долго трудиться, чтобы восстановить свое здоровье. Это не противоречит тому, что я только что вам говорил. Если все делалось, чтобы быть слабым, хилым, темным, невежественным, - факт, что это удалось. Нельзя отрицать, что зло существует, но поняв, что это мы сами вскормили его, а затем изменив свои представления на его счет, мы можем ослабить и измельчить его.

Я всегда признавал, что большинство людей живет в трудном и даже катастрофическом положении. Нужно быть слепым, чтобы не признавать этой печальной, жалкой, плачевной действительности. Я настоятельно прошу вас быть довольными. Потому что часто я чувствую, как что-то протестует в вас, и вы думаете: "Но Учитель, разве он не видит, в каких уело виях мы живем?" О, нет, я вижу, и более того, я только это и вижу повсюду. Но я еще вижу и другие вещи; я вижу там и хорошие условия, которых вы не замечаете, потому что вы настолько ослеплены трудностями, что ничего, кроме них, не видите. И что я вижу прежде всего - это хорошие условия, которые есть в вас, сокровища, потрясающие богатства, тогда как вы видите лишь внешнюю ситуацию. Когда вы поймете меня, вы почувствуете себя сильнее и вы скажете: "Ах! Нам нужен кто-то, кто видит и хорошую сторону и кто нас поддержит". Да, вы видите только свои слабости, свою бедность, женщину, которая вас покинула, детей, которые не хотят ничего слушать... Но есть столько других вещей, которые можно увидеть!

Конечно, слушая меня, вы сразу чувствуете себя решительнее, но через час вы забываете о вашей смелости, о вашем воодушевлении. Первая небольшая трудность, с которой вы встречаетесь, взгляд, неприятное слово вас полностью сражают.

Итак, запомните эту мысль: то, что зло для одних, может быть добром для других, - она очень вам поможет. С того момента, как вы поймете, что зло не абсолютно, что оно даже относительно, вам будет легче его переносить и понемногу вы заметите: то, что прежде вас заставляло страдать, оставляет вас равнодушным. Вы даже будете думать: "Тем лучше, Небо освобождает меня!" Сколько Посвященных заметило, что все потери, которые они перенесли, все испытания, которые они прошли, в действительности служили лишь их освобождению. Итак, вы тоже примите их философию, иначе, вместо того чтобы благодарить Всевышнего и петь веселые песни, вы будете заняты только своим несчастьем.

Через свет понимания зло вскоре может преобразоваться в добро, тогда как если его не понимать и не использовать, оно остается злом. Итак, мои дорогие братья и сестры, вот какое хорошее будущее ожидает вас; с этими истинами вы имеете фантастические возможности. Если вы действительно поняли, ничто не сможет вас остановить. Поскольку в физическом плане людям удалось использовать силы природы, они дол ж ны смочь этого достичь и в психической области, воп рос лишь в том, как рассматривать психические силы А все, что случилось со мной, когда перед всем ми ром газеты выставляли меня сатиром, монстром, разве это не хуже всего? Я говорю вам откровенно: столько несправедливых обвинений, столько насмешек - это ужасно; бывали даже дни, когда было бы лучше умереть, чем быть до такой степени опозоренным. Некоторые кончали с собой из-за в сто раз меньшего, чем это! Клевета - это что-то, что ощущаешь как смертельный яд. Но тогда являлась Наука Посвящения, чтобы показать мне, что это, может быть, было самым большим благом, которое могло со мной произойти, потому что это заставляло меня проходить неизвестные пути, находить в себе неожиданные силы и ресурсы, энергии, которые без этого я никогда бы не нашел. Это благодаря газетам я стал тем, что я есть. Если бы у меня не было этих испытаний, если бы я везде слыл как нес" быкновенно почтенный и высоконравственный чело век, что бы я делал с этой великой почтенностью, спрашиваю я себя? Я бы, может быть, остался, как многие другие столь почтенные и уважаемые люди, но что они

сделали? Тогда как я, самый бесчестный, я нашел самые мощные средства, чтобы преобразовать худшие испытания в благословения.

Итак, мои дорогие братья и сестры, разве теперь вы не можете хоть совсем немного воспользоваться моим случаем? Когда с вами случаются какие-нибудь неприятности, когда вас немного обливают грязью, вместо того чтобы плакать и быть такими несчастными, вспомните, что есть другие, получившие в тысячи раз больше этого и которые вместо того, чтобы жаловаться, готовы благодарить Небо! И если вы считаете, что я разрушаю представления, которые вам передали ваши родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, - ну, что ж, радуйтесь! Им уже давно пора быть разрушенными, так как только новое понимание, которое я вам представляю, даст вам настоящее превосходство.

Оккультисты, пожелавшие сразиться со злом, объявившие настоящую войну злу, погибли от этого, потому что не надо бороться; нужно только работать, работать с добром и использовать зло. Только сам Бог может уничтожить зло. А у нас, у нас нет для этого ни сил, ни размаха, ни могущества, ни методов. Прочтите Апокалипсис, там сказано, что сам Архангел Михаил, у которого есть все полномочия, не собирается уничтожить зло, а только связать его, как же нам, несчастным, справиться с этим?

Бонфен, 29 июля 1963 года

Многие из вас сказали мне, насколько они были удивлены этим новым подходом в понимании зла. В самом деле то, что я вам рассказал, - это только вывод из наблюдений, которые вы все можете делать каждый день. Единственное - люди не привыкли обращать внимание на незначительные события повседневной жизни, чтобы узнать и истолковать их язык. А между тем именно там, в повседневной жизни и в природе, представлены и решены филосоо>ские проблемы самой большой важности и даже более ясно и просто, чем в философских книгах.

Итак, я представил вам зло как неорганизованную силу, которая мучит человека, потому что у него еще нет возможностей управлять и пользоваться им; но ученик, который осознает, что то, что он рассматривает как зло, может очень послужить ему в его духовном развитии, мало-помалу становится хозяином положения. Поскольку никогда не удастся победить зло, отныне слова "бороться, убить, искоренить, вырвать с корнем", которые являются выражением ошибочной философии, нужно заменить другими словами, такими, как "приручить, приспособить, направить, нацелить, организовать, преобразовать, возвысить", которые выражают более развитое, более духовное мировоззрение. В этот миг угольно-черный цвет превращается в светящийся красный. Касается ли это сексуаль ной силы, касается ли это недруга, касается ли это болезни, любого искушения, если мы примем эту но вую философию, у нас всегда будут наилучшие уеловия, чтобы работать, чтобы становиться сильнее и окончательно решить наши проблемы.

Мы ощущаем зло как враждебные силы. В действительности у них нет никакой враждебности по отношению к нам. Дело лишь в том, что все, что нам не подходит, кажется нам враждебным. Как не считать враждебными элементы, которые парализуют и отравляют нас? То, что не вибрирует в гармонии с нами, что преграждает нам дорогу, что омрачает или волнует наше сознание, представляется нам врагом, - это нормально. Но окончательное ли это положение? Если вам удастся убедить человека, который борется с вами, что вы трудитесь для его же блага, возможно, он начнет помогать вам, и даже лучше друзей, которые никогда не боролись с вами. Итак, никогда не рассматривайте зло как окончательно враждебную силу, так как если вам удастся преобразовать его, оно станет для вас благотворной силой.

Итак, вот что я вам советую. Когда вы пытаетесь рассматривать событие как зло, задайте себе вопрос: "Действительно ли это зло? Не является ли это скорее скрытым добром?" Пока вы не зададите себе этот вопрос, вы будете бороться и не извлечете пользу из этого зла, которое было в действительности добром, которое вы не сумели увидеть. Редко люди умеют понять, что для них хорошо или плохо. Сколько вещей они привыкли рассматривать как хорошие, и которые в самом деле по-настоящему опасны! Сколько достижений и успехов способствовало только тому, что привело некоторых людей к катастроф! И наоборот, препятствия, поражения стали для тех, кто умеет их использовать, настоящей основой их будущей победы. Да, но кто захочет принять эту философию?

Существует бессмертный, вечный Принцип, который все создал, и это Им создано зло, которое является злом для нас, но не для Него. Для Него зла не существует; он поручил Элохимам создать нашу землю (чтобы не заходить далеко и не сказать "весь космос"); поскольку они работали с двумя принципами: мужским и женским, положительным и отрицательным (так как эти два полюса необходимы для проявления), было неизбежно, что имелись какие-то остаточные элементы, которые еще не были ни организованы, ни использованы и которые нарушали целостную гармонию. Эти материалы, эти энергии, которые не представляют зло для Создателя или для Архангелов, вредоносны для людей, которые не знают, как их использовать. Но все же придет день, когда люди будут знать, как ими пользоваться.

У вас есть дом: ладно, в этом доме есть место, предусмотренное для мусорного ящика или для мусоропровода, а также для туалета. Что бы вы ни делали, даже если вы самый просвещенный и разумный человек, у вас всегда есть какие-то отходы, чтобы выбросить в мусорный ящик: бумага, коробки, пустые бутылки, очистки, остатки пищи; и в вас самих тоже есть отходы, от которых вы должны освобождаться. Даже самая лучшая вещь на земле имеет, по меньшей мере, один отрицательный аспект... как говорится, обратную сторону медали. Кто этого не замечал7 Как же люди до сих пор еще не поняли язык всех этих явлений повседневной жизни, которые постоянно происхо дят у них перед глазами? И таким же образом, когда была создана земля, нужно было куда-то поместить неиспользованные материалы, стекла и битые кирпи чи, доски и ненужные гвозди, символически говоря.

У земли тоже есть свой мусорный ящик: это темный конус, который находится позади нее и который следует за ней, это ее тень. И чья теперь вина, что некоторые приходят туда за пропитанием? Источник зла, таким образом, там, в отходах материалов, используемых при строительстве земли; а поскольку отходы привлекают всевозможных животных, муравьев, мух, червей и т. д., эти создания должны обязательно встретиться тем, кто собирается посетить эти области, полагая найти там радости и удовольствия. Этот мир, который зовется Адом, мир теней, имеет, таким образом, предназначение хранить мусорные ящики; это там собираются и сваливаются все нечистоты.

Тогда почему же есть создания, которые приходят туда за своим счастьем? Потому что точно так же, как существуют люди настолько бедные, что вынуждены искать в помойках остатки пищи или какую-нибудь старую обувь, в психическом мире тоже существуют бедные бродяги, у которых нет возможности пойти поесть в ресторан наверху, рядом с Посвященными, рядом с великими Учителями, Ангелами и Архангелами. У них нет необходимых денег (здесь деньги - это, конечно, качества и добродетели), чтобы купить себе эту чистую и светоносную пищу, которая идет от солнца, и, таким образом, они вынуждены питаться в адских ресторанах, где все нечистоты и падшие создания.

Значит, в этой области зла, в этой области неорганизованных сил можно все-таки многое найти. Если вы знаете, как за это взяться, чтобы делать так же, как земля, которая преобразует все отходы, вы извлечете из этого мира силы и элементы, способные кормить даже Ангелов... да! Людям удалось открыть химические процессы для очищения загрязненных вод! У природы есть все средства для преобразования отходов, и человек тоже содержит в себе все эти средства. Он должен их найти и научиться использовать их. Но он должен сначала понять, что есть добро, так как только тогда, когда понятно, что является добром, мы в силах противостоять злу.

Добро - это вечный, созидательный, всемогущий принцип, это сам Бог... Хотя в самом деле Бог выше добра. В Каббале добро и зло представлены как два проявления одной силы, которая выше их. Для облегчения понимания можно представить Бога как Принцип добра, даже если, я повторяю, в действительности Бог выше добра. Добро - это проявление Бога, а зло -это остатки добра, что-то, что не смогло найти своего места в космической гармонии. Зло, таким образом, никогда не может сравниваться с добром, у него нет, как у добра, вечности, могущества, богатства.

Люди превратили добро и зло в две равные по силе сущности, готовые сражаться без возможности одержать окончательную победу друг над другом. Нет, зло это субстрат добра, подобное веществу, которое осталось бы после того, как из розы или из другого цветка извлекут квинтэссенцию, вещество, которое невозможно очистить и которое, таким образом, не в состоянии отразить Божество. Зло - это то, что остается, когда "извлечено" все добро; там, где есть добро, неизбежно имеется также и зло, потому что, являясь тем, что остается от добра, оно не может существовать само по себе, у него нет независимого существования; оно за висит от добра, оно рождено из добра, это добро сотворило его. Пока люди считают, что зло существует самостоятельно, независимо от добра, им никогда не удастся преобразовать его и зло будет продолжать терзать людей, которые по своему неведению придают ему эту силу и эту независимость.

Именно свет дает появиться тьме. Там, где есть свет, неизбежно есть тьма. Одно присутствие предмета отбрасывает тень. Разве бывает тень, если нет света? Нет. Вы скажете: "Но возможен полный мрак именно потому, что нет никакого света". Нет, даже если в одном месте полный мрак, это потому, что какой-то предмет препятствует свету. Поэтому половина земли всегда погружена во тьму. Без света тьма не могла бы суще ствовать, и не было бы зла, если бы не было добра.

Значит, проявления зла необходимы, но они не являются ни вечными, ни абсолютными, они зависят от сил добра. Теперь, чтобы решить проблему, нужно пойти дальше добра, а чтобы пойти дальше добра, нужно иметь правильное представление о том, чем оно является. Добро - это гармоничные проявления любви, силы, разума, красоты, нежности и т. д... Но как я вам уже говорил, добро - это еще не сам Бог; оно есть проявление Бога, но не Бог. Бог выше добра и зла, мы не можем знать, что Он такое есть.

Но поскольку добро - это проявление Бога, думая о добре, мы соединяемся с Творцом вселенной, с вечным Принципом: наше сознание перемещается, оно выходит из области тьмы, где страдания, тоска и страх, чтобы соединиться с Центром, Принципом, создающим все. А поскольку именно Он является творцом, Он знает роль каждого элемента, каждой силы, каждого создания и Он будет знать, как помочь. Мы не можем знать, но у Него есть все возможности, и значит, к Нему мы должны обращаться за помощью, потому что к тому же Он выше добра и зла. В этот момент мы можем привести в действие необыкновенно тонкие энергии, которые будут трудиться во всей вселенной.

Вот самая достойная и самая славная для ученика работа. И пусть он не беспокоится, если эта работа не производит тотчас же ощутимого результата. Большинство людей верит только достижениям, которые происходят немедленно в физическом плане, поэтому они испытывают столько разочарования: потому что все эти достижения не долговечны. И я вам говорю, что когда вы решитесь работать с Существом самым недоступным, с самим Богом, тогда у вас будут настоящие достижения, внутренние достижения, в сознании, и эти достижения мгновенны. То, что наиболее удалено, в действительности - самое близкое, а то, что кажется близким, в действительности наиболее удалено: желая жить этим, этим не будешь жить, желая это получить, этого не получишь. Только если вы будете работать над самыми отдаленными реалиями, вы их будете мгновенно проживать.

Да, если вы хотите иметь немедленные достижения, сосредоточьтесь на том, о чем вы заранее знаете, что это никогда не осуществится в физическом плане, но внутренне вы это чувствуете, вы этим живете. Итак, с сегодняшнего дня скажите себе: "Теперь я понял, в чем истина, в чем сила, в чем настоящая жизнь: она в этом едином центре, над добром и злом"; и вы думаете о нем, вы беспрестанно сливаетесь с ним, вы верите только в него, вы стремитесь только к нему, вы работаете только с ним... В этот миг он коснется добра, которое начнет проявляться в вас улучшением вашей внутренней жизни, прежде чем проявиться однажды внешне.

Думайте каждый день о соединении с Господом, с Центром, с этой точкой, в которой все содержится. А Он со своей стороны, активный и никогда не отдыхающий, вечный и нерушимый, который находится над добром, объединит силы добра, и силы добра все замечательно очистят и организуют. Даже теперь, пока я говорю, я привожу в действие потрясающие силы во всем мире.

Итак, теперь пусть придут в действие все силы добра, пусть они придут в движение, чтобы преобразовать весь мир. Пусть все силы и энергии добра в форме любви, света, чистоты приступят к работе, чтобы положить конец злу, чтобы Царство Божье и Его Справедливость пришли как можно скорее на землю и Золотой Век воцарился среди людей. Вот чего я желаю всему человечеству, и вы тоже желайте этого каждый день вместе со мной.

Бонфен, 31 июля 1963 года

п

Я дам вам мощный, эффективный метод, чтобы решить проблемы вашей повседневной жизни. Когда вам нехорошо, поскольку вы позволили себе распуститься, или получили плохие новости, или когда вас обидели, есть потрясающий метод: это воспользоваться силой улыбки. Еще совсем не понята сила улыбки, еще не объяснено, что есть в улыбке. Вы скажете: "Но как это, улыбка? Улыбнуться другим?" Нет, не совсем. "Но тогда, как?" Даже когда вы одни, постарайтесь улыбнуться, чтобы показать себе, что вы -над всеми трудностями. Думайте о том, что вы неуязвимы, что вы бессмертны, вечны, и улыбнитесь себе просто так, проходя перед зеркалом. Сначала эта улыбка будет, может быть, немного натянутой, но это ничего, это уже начало улучшения. Нужно об этом подумать.

Когда вы видите кого-то, выступающего против вас, угрожающего вам, конечно, первая ваша реакция - это тоже восстать против него, вооружиться, чтобы преподать ему урок. Да, это первая реакция.

это нормально, это естественно, это то, что делают животные. Если вы подойдете к курице с цыплятами, она тут же нахохлится, она вам угрожает, она становится огромной. Даже более крупные, чем она, животные боятся, когда они видят, как курица наступает на них. У всех животных есть средства для устрашения других. И поскольку человек не представляет большого отличия от животных, при малейшей возможности он тоже встает на дыбы или выпускает когти. Да, но тот, кто размышляет, понимает, что существует множество способов выразить себя, вместо того чтобы поддаваться этим импульсам и начинать войну, исход которой он не может предвидеть, он говорит себе: "Ах, начну с доброты, с того, чтобы быть приветливым". Так он выбирает метод любви. А это и есть улыбка.

За словом "улыбка" стоит метод любви. И когда вы решаетесь на нее, вы тут же чувствуете себя в хорошем расположении, вы обретаете покой, мир, радость. Да, только с одной улыбкой. Потому что за улыбкой -любовь. Учитывая, что вы в хорошем настроении, вы быстро находите способ все уладить, вы легко находите решения; все, таким образом, улаживается без ущерба и повреждений. В противном случае вы должны готовиться к шишкам и царапинам.

Вы скажете: "Что же, никогда не надо прибегать к силе?" Нет, в некоторых случаях это возможно. Но в девяносто девяти случаях нужно прибегать к любви и улыбке. Вот, я даю вам метод, работайте с ним и вы увидите результаты. Возможно, пока вы меня не понимаете, но когда вы будете это делать в течение некоторого времени, у вас будут озарения, вы обнаружите ресурсы и потрясающие силы. Пользуйтесь улыбкой; когда вы одни дома, улыбайтесь, ?зоипззег!"*...

Вы не знаете, откуда я взял это слово? Это был один итальянец, учитель танцев, приехавший преподавать в Париж, и поскольку он не очень хорошо знал французский, он говорил своим ученицам, красивым девушкам, которым он преподавал танец: "Зоипввег... Воипввег!" Бедняга, он немного коверкал французский язык, по мне это понравилось, и поэтому теперь время от времени я говорю вам "улыбайтесь"... на итальянский манер.

Вы еще не можете осознать значимость этого метода, насколько он эффективен для того, чтобы к вам вернулась... ваша первая любовь! Но поскольку вы пришли в Братство, чтобы изучать новые методы, вот один из них, очень эффективный; упражняйтесь, и к тому же в повседневной жизни у вас будет достаточно поводов. Да, радуйтесь: двадцать раз, тридцать раз в день у вас есть повод, весьма благоприятные обстоятельства, чтобы упражняться. Почему весьма благоприятные? Потому что многие обстоятельства, внешне неприятные, в самом деле способствуют вашему благу. Да, но при условии, что вы будете очень сознательными, иначе это будет вам не во благо, а для вашего падения.

* Искаженное французское Јулыбайтесь.; правильно шоиПем. Примеч. перевод.

Жизнь очень богата всем тем, что необходимо для просвещения людей. Мудрые размышляют обо всем, всему учатся и все используют во благо. Тогда как другие, в ком нет света, не умеют ничем пользоваться, и если с ними случается что-то хорошее, они не только не умеют это увидеть и воспользоваться этим, но еще умудряются сделать так, что это становится для них несчастьем. Итак, если вы сознательны, бдительны, все эти трудные моменты будут содействовать вашему развитию, потому что вы будете уметь ими пользоваться. Вы скажете себе: "О-ля-ля! Вот еще один прекрасный случай, чтобы стать более сильным, более мудрым, более одухотворенным!", и чем больше у вас будет подобного рода случаев, тем сильнее вы будете становиться. Если у вас не будет таких случаев, вы не будете развиваться.

Так, в спорте соревнования заставляют людей тренироваться, развиваться. Я, например, когда был совсем юным, очень много упражнялся в спорах с моими друзьями и в этих обсуждениях я находил необыкновенные аргументы. Это очень помогло мне в моем развитии. Теперь я не спорю, я не люблю споры. Я люблю беседовать, объяснять свою точку зрения, но я не люблю дискуссий, подобных тем, которые все чаще слышишь по радио и телевидению. Говорят, что в спорах рождается истина... Вовсе нет. Из этих споров рождается непонимание, гнев и ненависть, потребность отомстить; пробуждаются все внутренние звери. Посмотрите на спорящих людей: они говорят одновременно, они не слушают друг друга и не хотят слышать друг друга. Это лишняя возможность вцепиться друг другу в волосы и подраться.

Итак, подумайте об этом приеме, который я вам даю сегодня: он прост, эффективен и все могут пользоваться им. Отныне пробуйте "воипввег", улыбайтесь! И даже понаблюдайте: когда вы улыбаетесь недругу, вы обезоруживаете его. Да, улыбнитесь ему, и тут же упадет много оружия... вы услышите грохот от его падения! Нужно учиться пользоваться божественными методами, они очень просты; это людские методы сложны, почти невозможны. Мне кажется, вы чувствуете, насколько справедливо то, что я говорю, и вы уже улыбаетесь обстоятельствам, вашим трудностям, вашим врагам, говоря: "Бог мой, вдвоем мы попытаемся!"

Теперь, в завершение, я добавлю еще несколько слов. Возьмем символ весов. Я не буду пытаться демонстрировать вам, как этот символ проявляется во всех областях жизни, но я остановлюсь только на одном пункте: когда вы раздражены, в плохом настроении, несчастны, это значит, одна из чаш ваших внутренних весов опасно наклоняется в одну сторону. Значит, на другую чашу вы должны положить груз. А какой груз? Мысль о том, что вы дитя Бога, что у вас бессмертный дух, что вы находитесь в Учении Всемирного Белого Братства, что у вас много друзей... Так много можно положить в эту чашу! Итак, подумайте об этом: затем, очень скоро, вы почувствуете, что жизнь прекрасна. Некоторые это делают неосознанно. Когда женщина теряет своего мужа и с ней остаются ее дети, мысль о детях заставляет подниматься чашу весов... Да, иногда дети - это очень тяжелый груз на весах.

Как все это просто! Но если я вам этого не скажу, вся ваша жизнь пройдет, а вы об этом и не узнаете, и. более того, вы этого не оцените. Но однажды вы буде те вынуждены признать, что все немного не так, как вы это себе представляете. У вас уже есть свое мнение, своя мера, свои весы. О, да! Но не испорчены ли они немного, эти весы? Не надо ли пойти проверить их? Вы знаете, что в Севре существует "Комната мер и весов"? Таким образом, точно так же. как необходимо проверять точность приборов для взвешивания и измерения, и в духовном плане люди тоже должны проверять свои измерительные приборы. Если внутренне вы погружены в холод, ваши приборы сжимаются. Теперь представьте, что вы берете метр, чтобы измерить расстояние от земли до солнца; вы ошибетесь в несколько тысяч километров, и вы никогда не достигнете солнца, потому что вы очень плохо посчитали. А если вы были погружены в тепло, ваш метр растянулся, вы пролетите мимо солнца и попадете неизвестно куда.

Наше сердце, наш разум - это наши приборы, и мы должны проверять их. Вы скажете: "Но где же "Комната мер и весов" для нашего сердца и нашего разума?" Посвященный, Учитель может стать такой "Комнатой мер и весов". Когда вы придете к нему, он прослушает вас, как врач, и скажет: "Ваше сердце сжалось, поэтому вы больше никого не любите". Или же: "Ваш разум омрачен, у вас нет ясного видения вещей, и вы не можете сделать хороших выводов". И он даст вам совет, чтобы помочь в этой ситуации.

Бонфен, 12 августа 1972 года

III

Чтение мысли дня:

"Какими бы ни были возникающие трудности, не показывайте вашего уныния и отчаяния, постарайтесь, наоборот, зажечь в себе все свои светильники. Да, чем хуже дела, тем больше внутренних ламп вы должны зажечь. И знаете ли вы, что тогда произойдет? Со всех сторон все будут подходить к вам, спрашивая: "Вам что-нибудь нужно? Вам чего-то не хватает?" И вам даже будут надоедать все эти услуги, которые вам захотят оказать... только из-за вашего света!

Вы думаете, ваши беды могут тронуть сердца дру гих, и вы им о них рассказываете, и вы преувеличи ваете и добавляете боли и страдания в надежде, что они, наконец, будут взволнованы и тронуты и что они решатся оказать вам услугу. Но они мечтают толь ко об одном: как поскорее от вас избавиться. Да, к сожалению, это так. В таких случаях люди редко приходят вам на помощь, потому что только красо та, свет, любовь привлекают самые прекрасные по Дарки. Значит, чем хуже обстоят дела, тем лучезар

нее и радостнее вы должны быть, тем больше вы должны петь".

Если бы люди были немного больше психологами, они понимали бы, что, выставляя перед другими напоказ свою нищету, свое уныние и свою болезнь, чтобы их пожалели, они не достигнут ожидаемого результата. Они думают, что люди великодушны, что они сочувствуют и всегда готовы выслушать жалобы несчастных и помочь им... Вовсе нет: они стремятся только к тому, что приятно, тонко, деликатно, симпатично, что может развлечь, и если вы ничем этим не являетесь, они покидают вас. Ради формы они приходят выразить вам свою поддержку, свои пожелания или свои соболезнования, но в глубине себя они только и ищут предлог, чтобы поскорее уйти. Да, к счастью или к несчастью, так устроена человеческая природа. Если вы хотите оттолкнуть людей, говорите каждый день о своих бедах, болезнях, огорчениях: посмотрите, долго ли вас будут слушать! Конечно, на земле встречаются люди сочувствующие и милосердные, но очень редко.

Я встречал людей, которые получали необыкновенное удовольствие, рассказывая только отрицательные, наименее привлекательные подробности своей жизни, а потом они удивлялись, что все их избегают и покидают. Какое глупое поведение! Лучше прятать все эти подробности. Как только становится ясно, что другие не способны помочь вам найти решение ваших проблем, зачем им рассказывать об этих проблемах? Они тут ничего не могут. Вы в таком случае не только теряете время, бесполезно рассказывая о своих делах, но вы теряете уважение людей, они вас больше не ценят. Они понимают, что вы ни умны, ни сильны, и они позволяют вам падать, - прячьте от них ваши неприятности, не говорите им ничего, не жалуйтесь им. Наоборот, зажгите ваши лампы, то есть соединитесь со всеми небесными силами, со всеми светлыми сущностями, которые находятся там, готовые вам помочь. В этот момент вы становитесь намного сильнее, могущественнее, светлее, и эта сила и этот свет, которые вы излучаете, привлекают людей, потому что они чувствуют, что вы не такой, как они: вы переносите все трудности, вы противостоите, не жалуясь, всем испытаниям. Тогда они восхищаются вами, они приходят брать с вас пример и даже черпать силы. Если вы выглядите всегда подавленным, разбитым, слабым, жалким, вы не только не завоюете симпатии людей, но вы и не поможете им.

Итак, какие бы у вас ни были неприятности, найдите слова, которые будут способны помочь другим. Благодаря этому старанию быть бескорыстным и великодушным вам не только удастся решить ваши проблемы, вместо того чтобы невежды, слабые или нищие приходили к вам на помощь, но и небесные сущности, которые увидят, какую гигантскую работу над самим собой вы осуществили, предоставят вам свою помощь.

Во всяком случае, когда вы несчастны, не нужно бездействовать, нужно выходить из этого состояния. Но, разумеется, не так, как это делает большинство людей, глотая всевозможные успокоительные или тонизирующие таблетки, что является наилучшим способом ослабить себя. Творец поместил в человеке огромные запасы материалов и энергий, которые находятся в нем скрытые, спрятанные в ожидании момента, когда ему удастся их обнаружить и воспользоваться ими. Если мы всегда будем искать помощи и средств извне, эти силы навсегда останутся спящими. К несчастью, в настоящее время эта пассивность очень распространена, потому что наука трудится над тем, чтобы привлечь внимание людей ко всем внешним средствам, не понимая, что использование этих средств лишь ослабляет их вместо того, чтобы лечить. И это правда: люди становятся все более и более хрупкими, уязвимыми; малейшее препятствие повергает их на землю.

Другие думают, что решат свои проблемы, занимаясь спортом, гимнастикой. В Калифорнии, где я был несколько месяцев назад, я видел много мужчин и женщин, которые каждое утро занимались бегом. Это очень хорошо, я не возражаю, это улучшает кровообращение, но одни только ноги не способны устранить всяческие психические расстройства. Не бег пробуждает силу духа! Значит, нужно внести ясность в эти вопросы и знать, что психотропных средств недостаточно для решения внутренних проблем. Грустно прожить всю свою жизнь, не зная простейших истин.

Итак, с сегодняшнего дня приступайте к работе: рассматривайте все возникающие страдания и трудности как материал для того, чтобы развиваться и становиться сильным. Например, у вас прыщик, спросите себя, почему он у вас и не невидимый ли это мир подталкивает вас из-за него к работе. Нужно понять, что это за работа и приниматься выполнять ее, не заботясь о прыщике, который сам пройдет, как только вы сделаете то, что нужно. Вы привыкли поступать таким образом? Вовсе нет. Даже наоборот, как только возникает небольшое препятствие, вы стремитесь избавиться от него, но поскольку вы это делаете внешними способами, зло возвращается в другой форме. Вы действительно не можете от него избавиться. Вы слабы, а слабые всегда становятся добычей какого-нибудь зла, которое наступает на вас.

Значит, вместо того чтобы позволять трудностям поглотить вас или искать внешнее решение проблемы подумайте о светильниках: зажгите все свои лампы! "Но, - скажете вы, - что это за лампы? Где они?" Это внутренние лампы, которые Бог приготовил в нас с начала времен... Всевозможные лампы - большие, маленькие, всех цветов. И электрический ток тоже есть, который циркулирует, чтобы они горели, и который идет очень издалека, из космической электростанции. Но никогда не думают зажигать эти лампы. "А как они зажигаются?" Это очень просто: в физическом мире у вас есть кнопка или выключатель, который достаточно повернуть или нажать. Но в мире психическом достаточно одной мысли, чтобы их зажечь: подумайте о том, чтобы они зажглись, и они тут же зажгутся. Как только зажгутся некоторые лампы, не останавливайтесь, продолжайте, остальные тоже зажгутся, и наконец это будет фантастическая иллюминация.

Конечно, я знаю, как хорошо пойти рассказать кому-нибудь о том, что не ладится: о своих огорчениях, разочарованиях, бедах... и особенно о своей обиде! Когда кто-то плохо сказал о вас, обидел вас, оскорбил, тогда невозможно удержаться, нужно обязательно пойти куда-нибудь пожаловаться. Но та, кому вы рассказываете о своих бедах, чувствует себя, в свою очередь, обреме ненной тяжелым грузом, и, бедная, чтобы от этого из бавиться, она идет поведать об этом какой-нибудь своей подруге; как только она это сделала, она довольна, она чувствует облегчение. О, да, но эта подруга поступает так же, и от подруги к подруге это идет по кругу, н однажды зло наконец снова сваливается на вас в той или иной форме.

Нужно всегда быть внимательным перед тем, как пожелать избавиться от груза, перекладывая его на плечи кого-нибудь другого. Представьте, что ваши слова достигли ушей того, на кого вы жалуетесь: вы рискуете усилить в нем желание навредить вам. Значит, лучше остановиться, совладать с собой и все вынести, и в то же время зажечь свои лампы. То есть стать достаточно сильным и могущественным, чтобы преобразовать, возвысить ваш гнев или вашу печаль.

Конечно, это очень трудно. Чтобы это удалось, нужно очень много тренироваться. Поэтому сколько неудач вам предстоит пройти! Вы будете падать. Вновь подниматься. Опять падать, снова подниматься... до того дня, когда вам удастся контролировать себя и действительно стать необыкновенным. Вот путь. Он труден, но это путь всемогущества.

Бонфен, 18 июля 1979 года

VII

Гусеница и бабочка

I

Только что я получил письмо от человека, несомненно очень хорошего, очень умного и, конечно, уже очень пожилого, потому что он уточняет в своем письме, что он почти моего возраста. В этом письме он говорит, насколько он удивлен тому, как я говорю о женщинах: что я представляю их божественными созданиями, какими они точно не являются, потому что опыт показывает, что они, наоборот, легкомысленны, кокетливы, лживы и так далее со всеми их другими "хорошими" качествами, о которых, он думает, я не знаю. Затем он объясняет мне, что даже в физической любви мужчина и женщина могут проявить по отношению друг к другу очень хорошие нежные, тонкие чувства и что я, кажется, не знаю о том, что даже самые великие Посвященные пришли на землю благодаря любви отца и матери. Наконец, он особенно предупредил меня, что молодежь, которая впервые приходит в братство, может быть шокирована моими объяснениями по поводу любви, и что если любовь существует в различных формах тысячи и тысячи лет, зна

чит, так и должно быть, и что, восставая против этих форм, я рискую привести людей к безумию.

Как видите, я многое узнал. Но что я главным образом узнал (хотя я это уже давно знаю), это то, что большинство людей настолько переполнено своим видением вещей, что они удивлены и шокированы теми идеями, которые совершенно не соответствуют тому, что они думают. Но что вы хотите, чтобы я с этим делал? Они ошиблись местом, придя сюда, нужно, чтобы они вернулись к тем, кто разделяет их мысли. Во всяком случае пусть они не рассчитывают, что это я буду приспосабливаться, чтобы выдавать им идеи, которые им нравятся и подходят им. Если они пришли сюда, им придется слушать то, что не всегда будет им нравиться. Но прежде чем выражать свое мнение, было бы благоразумно попытаться понять и поразмышлять о том, что я говорю.

Чтобы доказать вам, что я не настолько безумен, как это утверждает автор этого замечательного письма, и что я излагаю вам только те мысли, которые я нашел в великой книге природы, написанной Космическим Разумом, я поговорю с вами о явлении, о котором вы все знаете, но о толковании которого вы не задумывались: превращение гусеницы в бабочку.

Гусеница уродливая, толстая, она тяжело передвигается, и ни у кого нет особого желания смотреть но нее. Разумеется, как каждому созданию, ей необходимо питаться, и ей очень нравятся листья! Она не любит ни цветы, ни фрукты, но листья, которые совершенно необходимы дереву, так как именно через листья дерево преобразует солнечный свет. Итак, поедая листья, гусеница наносит вред дереву, которое больше не можег давать ни цветов, ни фруктов, поэтому в полях и садах люди делают все, чтобы их уничтожить. Вот какова жизнь гусеницы...

Но в один прекрасный день, неизвестно почему, гусеница начинает понимать, что эта жизнь не такая уж замечательная. Она видит, как в небе летают бабочки, такие красивые, яркие, легкие, рядом с которыми она чувствует себя некрасивой и отвратительной; она понимает также, что она вредна и поэтому люди хотят уничтожить ее. Тогда она решает измениться и стать чем-то лучшим. И вот она начинает медитировать. О, да, медитация... "трансцендентная" пришла, вероятно, от гусениц!.. Она начинает делать кокон, потому что ей нужен покой, и для этого она вырабатывает жидкость, которая, затвердевая, становится прочной нитью. И вот он - шелк, шелк производится гусеницами, и он так ценится именно потому, что он был изготовлен в медитативном и духовном состоянии... Во всяком случае он является очень хорошей защитой от плохих влияний, как, кстати, и лен тоже.

Итак, гусеница погружается в глубокую медитацию... в ту, которую время от времени практикуют братья и сестры: она засыпает! И вот в ее подсознании - поскольку у нее, у гусеницы, тоже есть подсознание -все силы и энергии начинают работать над этим образом, который произвел на нее такое сильное впечатление, над образом бабочки. Так как истинные преобразования никогда не производились мыслью в сознании, но силами подсознания; поэтому, когда ученик хочет достичь осуществления желания, нужно уметь спускаться в свое подсознание, чтобы поместить образ того, что он хочет реализовать, иначе неизвестно,

сколько времени потребуется для этой реализации Лишь подсознательные силы имеют очень большую власть над материей.

И вот через некоторое время из кокона, где была заточена гусеница, выходит бабочка! И именно это явление мы должны разгадать, чтобы понять, чему нас учит Космический Разум этим превращением гусеницы в бабочку. До определенного возраста, а это может длиться миллионы лет, - тысячи воплощений; человек подобен гусенице, которой нужно поедать листья: он удовлетворяет свои интересы за счет других, он их пачкает, он их рвет. Но однажды, опротивев самому себе, он решает измениться, чтобы стать чем-то лучшим, он начинает концентрироваться, медитировать и, прежде всего, готовить кокон, чтобы защитить себя... и кокон - это аура. Ученик, сознающий силу ауры, знает, что, работая над своей аурой, он может превратиться в бабочку, то есть в Посвященного; тогда он прекращает "поедать" людей - как гусеница прекращает поедать листья - и начинает питаться нектаром и пыльцой, то есть их тонкими эманациями. Вы понимаете: быть обычным человеком или Посвящеиным соответствует различным способам питания. Разумеется, для многих "гусениц" это превращение еще невозможно. Они вам скажут, что вещи должны оставаться такими, какими их создала природа миллиарды лет назад. Они не знают, что могут стать бабочками, крылатыми существами, питаясь самыми чистыми веществами. Всегда нужно будет питаться, но есть разная пища и разные способы питания. Вместо того чтобы осуществлять грубые, неэстетичные, даже отвратитель ные обмены с созданиями, можно осуществлять тонкие обмены, как бабочка, ничего не пачкая и не разрушая: взаимно давать друг другу много любви, но не опускаясь, не поедая листья.

Что касается тех, кто не может воспринять эти понятия, столь отдаленные от их низшей природы, - что ж, пусть они продолжают жить как прежде, я не возражаю, они еще долго будут оставаться гусеницами, и если им это подходит, тем лучше для них. Но они должны знать, что бабочка, истинный Посвященный, питается в сто раз лучше - тысячами цветов. Пока вы питаетесь листьями, вас постоянно преследуют, вы гонимы, потому что вы наносите ущерб, вы делаете долги; тогда как если вы становитесь бабочкой, все вас любят, все стремятся к вам.

Чтобы понять эту мысль, нужно, по меньшей мере, любить красоту. И меня, я вам это говорил, спасла красота. Я любил красоту, я стремился к ней, эта красота помогла мне стать немного другим. Бабочка, которая стремится к красоте, садится на цветы. Что может быть прекраснее, ярче, чем цветы? И она тоже создала себе такие прекрасные, такие яркие, такие лучезарные одежды, что все восхищаются. Человеческое существо тоже может обладать такими же цветами, если он умеет работать со своей аурой.

Итак, я отвечу автору этого письма, что ему не нужно волноваться за молодежь, которая приходит слушать меня, наоборот, и что если он хочет помочь этой молодежи, он скорее должен посоветовать ей расстаться со своими столь ограниченными воззрениями, чтобы принять те, которые мы даем здесь. В противном случае это значит, что и он тоже мыслит неправильно.

Действительно ли он знаком с молодежью, чтобы знать ее настоящие проблемы?

Сколько юношей и девушек приходят ко мне, чтобы поведать мне о том, что после определенных опытов все стало не так, как прежде: они чувствуют себя тяжело, неловко... И вот что я им отвечаю: "Не обижайтесь, но ваше внутреннее состояние - в точности состояние того, кто несколько раз прошел через дымоход: вы запятнали и испачкали ваши эфирные, астральные и ментальные одежды". Да, эти эксперименты оставили в их подсознании отпечатки, невидимые, конечно, но реальные, и когда они хотят сделать усилие в плане духовном, они чувствуют себя стесненными, отяжелевшими, отброшенными назад. До этого они ощущали себя легкими, радостными, счастливыми, даже гордыми, тогда как теперь они немного покороблены и им стыдно. В их лице больше нет прежнего света. И все говорят: "Мы не знали, что это так. Если бы мы знали!"

О, да, во всем мире мальчики и девочки не знают, что их ждет, когда они бросаются в различные эксперименты. Но им неинтересно это знать. Все, чего они хотят, - это иметь удовольствия, пробовать ощущения, быть, так сказать, счастливыми; но не счастье ожидает их там, а стыд, сожаление, что-то тяжелое, мрачное. И это одно из самых больших огорчений человечества: неведение, в котором живет молодежь. Потом, когда молодые люди приходят сюда, в Братство, они понимают, что есть истины, которые нужно знать, законы, которые нужно соблюдать, и они решают не жить больше прежней жизнью. Да, но как изба виться от этих отпечатков? Каждый день нужно мыть ся, очищаться, работать со светом, молиться, медитировать, соединяться с Небом. Через некоторое время, увы, не так быстро, им становится немного понятнее, они начинают развиваться.

Пусть молодежь согласится, чтобы ее просветили, обучили, направили Посвященные, пусть она не торопится бросаться в бесполезные и опасные эксперименты. И потом, Бог мой, Небо пошлет всем этим мальчикам и девочкам ту или того, кто им подходит. Во всяком случае, пусть меня не обвиняют в том, что я ввожу молодежь в заблуждение! Посмотрите, в каком состоянии находятся все эти мальчики и девочки, которые преждевременно сделали такие попытки! Они чувствуют, что у них больше нет прежнего вдохновения, что в них что-то сломалось, погасло. Не мешало бы им знать, что когда производишь в себе вулканические извержения, это не остается без последствий; где-то в психической структуре человека происходят взрывы, разрушения, огромное расходование бесценной квинтэссенции.

Вы скажете: "Что же, не надо радоваться, не надо иметь никаких удовольствий?" Надо, но надо знать, когда и как. Все может стать чудесным и прекрасным, если правильно понимать и знать, как действовать. Сколько раз я вам это говорил: сексуальная сила - это энергия, которую можно сравнить с горючим. Тот, кто несведущ и неловок, сгорает: эта сила сжигает его квинтэссенцию. Тогда как те, которые знают, на этом же горючем летают в космос. Итак, вы видите: глупые сгорают, я умные летают в космос. Никакое другое сравнение не может так хорошо представить проблему сексуальной силы. Тогда почему не летать в космос, к звездам и все знать вместо того, чтобы постоянно обжигаться.

Что касается женщин, я не настолько наивен, чтобы не знать их недостатков. Но многие из этих недостатков появились в течение веков благодаря грубой и господствующей позиции мужчин. Чтобы не быть унич тоженными, им пришлось научиться скрывать свои мысли и чувства и пользоваться своими чарами. Поскольку мужчина прибегал к насилию, они были вынуждены прибегать к хитрости. Разумеется, теперь все изменилось, и женщины обретают свободу и даже мстят. Они создают общества, клубы, они издают журналы для женщин. Это хорошо, но это будет все та же старая история: притязания, требования, стремление к удовольствию....

Действительно, женщинам нужно совершить большую революцию, но не так, как они это сейчас понимают. Сейчас они требуют сексуальной свободы, и все больше и больше они хотят делать с мужчинами то, что те делали с ними; они показывают, что мужчины их интересуют только до тех пор, пока доставляют им определенные удовольствия, и, имея противозачаточные таблетки и свободу абортов, они спокойны. Конечно, в некотором роде это нормально, что женщины хотят иметь такие же права, как и мужчины, но как только они получат, что они хотят, они больше не будут счастливы. Чтобы быть счастливыми, нужно, чтобы женщины пришли учиться во Всемирное Белое Братство, и там они научатся тому, как работать для высшего идеала: Царства Божьего на земле.

Начало любви - это всегда что-то поэтичное. Юноша и девушка живут в раю, во вдохновении творчества. Они встречаются, обмениваются какими-то словами, и состояние, в которое они погружены, необыкновенно! Но как только они начинают жить физической любовью, они теряют эти восхитительные ощущения. Многие это замечали! Это замечали, но начинали снова: вместо того чтобы защитить свою любовь, проживая ее как можно дольше в тонких мирах, они торопятся прожить ее в самых грубых ощущениях. Из любопытства, из-за несдержанности или не знаю еще из-за чего они хотят дойти до самых низов земли и даже подземелья!.. И потом все уже не так, как прежде: они уже больше не любят друг друга, они больше не восхищаются друг другом, они слишком насмотрелись друг на друга в не столь уж эстетичных ситуациях. В Учении мы призываем жить как можно дольше в мире красоты, поэзии, света. И что же плохого в Учении? Тот, кто был бы способен никогда не выходить из этого лучезарного мира, был бы божеством.

Конечно, если природа создала физическую любовь, значит, у нее, по меньшей мере, было хорошее намерение - создание детей. Только вот не для создания детей мужчины и женщины день и ночь занимаются любовью, а для испытания всевозможных удовольствий. Но природа не это предусматривала: это притяжение, эта радость, этот восторг любви должны были служить размножению вида. Но все меньше и меньше, особенно на Западе, думают о физической любви для создания детей, даже о женитьбе думают все меньше и меньше. Семья - это слишком много забот и ответственности, предпочитают иметь только удовольствие.

Итак, можно сказать, что существует первая категория людей, погруженная в астральный мир, которая думает только об удовольствии, о наслаждении. Вторая категория, более развитая, заботится о том, чтобы, скажем так, не дать погибнуть человечеству. Наконец,' третья категория включает людей, которые, как бабочка, знают истинную любовь и благодаря этой любви освещают, вдохновляют, облагораживают создания. Только эта любовь есть истинная любовь, только она способна оплодотворить людей, потому что она оплодотворяет не физическое тело, а душу и дух. Любовь великого Учителя своей чистотой, своим светом, нсхо дящим от него, оплодотворяет мужчин и женщин; она проникает в них, и они оплодотворены: божественная жизнь пробуждается в них.

Разумеется, очень немногие могут достичь этого. Большинство принадлежит к первым двум категориям, и все-таки некоторые уже приближаются к этому чудесному состоянию бабочки, им осталось пройти совсем немного. И я пришел именно для этих людей, для тех, кто должен стать бабочкой. Что касается других, пусть они продолжают жить, как гусеницы, поедая листья, я ничего не имею против. Но становиться частью этих людей, их защищать и поддерживать мне вопреки это значит действительно ничего не понимать! Жаль, что, приходя слушать мои лекции, остаются слепыми до такой степени, что пишут мне подобные письма. Будто бы я никогда не думал, что в физической любви мужчи на и женщина могут проявить по отношению друг к другу нежные, тонкие чувства!

Я никогда не отрицал, что в физической любви есть хорошее. Поскольку Космический Разум все устроил таким образом, не мне его критиковать, - нет. Но Космический Разум предусмотрел также эволюцию человечества, и во всех областях. Мы все больше и больше возмущаемся различным проявлениям насилия и жестокости, которые считались нормальными несколько веков назад; теперь их объявляют недостойными человека. Тогда почему не должно быть эволюции и в области любви?

Для тех, кто умеет читать, об этой эволюции написано на странице великой книги живой природы: на странице о гусенице и бабочке. И об этом написано не только там. Посмотрите так же на пчел. О пчелах много написано: об их разумности, их нравах, - но о том, что они представляют с символической точки зрения, известно немного. Пчелы собирают с цветов нектар и пыльцу, из которых они тут же готовят сладостную пищу - мед. Символически это работа Посвященных или продвинутых учеников, которые берут у людей, с которыми они встречаются, самые чистые, самые тонкие элементы, чтобы приготовить из них мед, который будет кормить ангелов. Так же, как пчелы не едят цветов, Посвященный, вместо того чтобы пожирать людей, как это делает большинство человеческих существ, берет от них только самое духовное. Благодаря этим алхимическим знаниям, они приготавливают в своем сердце, в своей душе квинтэссенцию, пищу, восхитительный аромат, за которым придут ангелы.

Вот, что такое пчела, это - Посвященный. В каждой человеческой душе, даже в душе преступника, он всегда находит божественные элементы, и уже из всех этих квинтэссенций он делает мед. Мед - это излучения,

эманации, которые Посвященные источают во всем мире и которыми питаются высшие существа. Осы хотели бы подражать пчелам, и они делают соты, но в них ничего нет, потому что они не умеют делать мед. Осы - это обычные люди, которые не научились преобразовывать, возвышать в себе все элементы, чтобы отдавать их Небу, чтобы привлекать ангелов.

Люди, умеющие все преобразовать, все возвысить, все осветить, делают мед; это пчелы. Улей находится в них самих, а мед - это самые чистые, самые тонкие элементы, которые выделяются из них: их эманации.

Все люди призваны извлекать эту квинтэссенцию, чтобы преобразовывать ее внутри самих себя. Они должны научиться это делать, а для этого - работать с разумом, с сердцем, с волей, так как при помощи этих трех элементов можно все реализовать у себя внутри. Вот настоящая алхимия. Многие алхимики только этому и учат: как стать пчелой, как извлечь лучшее из всего, что находится в природе и, прежде всего, в людях. Они смотрят на них, разговаривают с ними, и для них каждый человек - цветок.

Да, это чудесно, и эта философия вписана в природу, именно там обнаружили ее Посвященные. Мухи, осы и другие насекомые не могут делать мед: они очень эгоистичны, у них нет этого элемента, который позволяет превратить грубую растительную материю в сладостную для всех пищу. Тогда как пчела, вдохновлен ная высшей любовью, ведет жизнь чистую и гармо ничную, жизнь в заботах и труде, и делает мед для всех существ. Пчела - это символ Посвященного, ко торый думает только о том, чтобы делать добро, про свещать других, помогать им, вдохновлять их, объединять и приводить к гармонии, чтобы создать Всемирное Братство. Это любовь ко всему человечеству побуждает его делать мед. Отнимите у него эту бескорыстную любовь к коллективу - он станет как все самые обыкновенные люди, как осы, неспособные делать мед, но способные делать яд, чтобы уязвлять и отравлять живые существа.

Я никого не принуждаю, я довольствуюсь тем, что просто вам объясняю. Мое Учение, как стол, на который я поставил бы всевозможные фрукты, овощи, рыбу, сыры. На нем все продукты земли, но это не значит, что каждый должен все это съесть. Да, я должен представить вам все истины, все методы, все решения, но каждый должен выбрать то, что подходит его желудку. Если вы захотите все съесть, чтобы доставить мне удовольствие, вы заболеете и потом, конечно же, скажете, что это я виноват. К сожалению, вопрос заключается в том, что большинство даже не знает, какая пища им подходит, они не знают себя, они едят неизвестно что.

Почему люди ни из чего не извлекают уроков? Ведь они могут вспомнить о том, в каком поэтичном состоянии они находились в первый день своей любви, когда они обменивались лишь несколькими взглядами и словами. Зачем торопиться опускаться, чтобы все испортить и быть несчастным? Все чаще и чаще видишь юношей и девушек, которые начинают спать друг с другом с первого дня; назавтра они уже не знают друг друга, нужно снова начинать с другими.

Посвященный, обладающий истинной наукой, всегда вдохновлен, радостен, он в поэзии, в красоте, потому что он любит всех женщин. Он не хочет слишком близко приближаться к ним. так как он знает заранее, что будет разочарован; он не хочет быть разочарованным, потому что после этого не будет вести себя так любезно по отношению к ним, для них будет закрыта дверь. В то время как с такой позицией все женщины, будь они прекрасны или некрасивы, преданны или неверны, восхищают его, потому что он не смотрит на них с очень близкого расстояния. И я знаю, что некоторые женщины, понимая, что они представляют собой на самом деле, говорят себе, видя мое отношение: #0, он не Учитель, потому что если бы он был Учителем, он бы видел, какая я есть, что я натворила, через что я прошла. Он продолжает быть любезным, улыбаться мне, принимать меня: значит, он не Учитель". Таких много, кто так думает, я знаю. Но они не знают того, что я сознательно закрываю глаза, чтобы сохранить свою радость и свой восторг. Потому что если я их потеряю, мне останется закрыть заведение.

Всем мужчинам, которые приходят ко мне жаловаться на женщин, я отвечаю: "Вы сами виноваты, вы за хотели их узнать слишком низко, а вы знаете, что вии зу: подземелье со сточной канавой и крысами". И то же самое я говорю женщинам, которые приходят жаловаться на мужчин, так как в мужчинах тоже есть, на что жаловаться! Таким образом, если вы хотите продол жать любить мужчин и женщин, нужно знать, как на них смотреть и на чем остановиться. Поэтому по отно шению к тем, кто приходит в Братство, я не смотрю на то, что они делали до того, как прийти, достойны они или нет. За исключением некоторых случаев - людей.

которые хотели бы разрушить Братство, - я принимаю всех, я всех люблю. Вот я раскрываю вам свой секрет

Севр, б января 1978 года

п

Чтение мысли дня:

"В храмах Древности во время празднования мистерий Посвященные порой присутствовали при священных танцах, которые исполнялись молодыми девушками, чистыми и девственными, которые не должны были показывать себя невеждам и вся жизнь которых была посвящена чистоте. Другие хотели подражать им -ученики, изгнанные из храмов из-за их слабости; они создавали школы, где, так сказать, посвящали в великие тайны. Но когда недостаточно возвышенны, чтобы достичь небесной красоты, то довольствуются грубым подражанием. Так, в наши дни все эти зрители, разглядывающие в ночных заведениях "разоблаченную Изиду" не кто иные, как ученики, которые, не сумеп некогда сдать настоящие экзамены посвящения, - это требовало годы усилий - сдают их теперь в ночных заведениях; и можно быть уверенным, что все полу чают диплом с отметкой "Очень хорошо", поскольку в ночных заведениях "Изида" снимает свой покров гораздо легче, чем богиня античных храмов! Но од

нажды, когда люди станут чистыми и светлыми, вместо того чтобы гибнуть от созерцания красоты, они смогут возвыситься до Божественного трона".

Как нам сегодня попалась эта страница? Конечно, когда я говорю о красоте, речь вовсе не идет о той красоте, какую видишь на земле, на физическом плане. Не эта красота может спасти людей. Наоборот, именно она их соблазняет и губит. Красота, о которой я говорю, - это внеземная красота; через медитацию, через созерцание нужно достигать ощущения этой красоты, проникаться ею, и это она защищает нас от искусительной красоты.

Оденьте ребенка в новую одежду, ему не потребуется много ума, чтобы понять, что он не должен ее пачкать, играя в грязи. Я знаю, что есть исключения, но, в общем, ребенок чувствует, что он одет в чистую, красивую одежду, и он не хочет ее пачкать. Точно так же, когда вам удалось достичь чистоты и света, когда ваша аура пронизана этой чистотой и этим светом, у вас нет никакого желания окунаться неизвестно куда, чтобы испачкать такое прекрасное одеяние, как ваша аура. Значит, эта красота спасает вас. Но, разумеется, если вы чувствуете себя, как некто в спецовке, лежащий под машиной, чтобы отремонтировать ее, вы не отступите ни пред какой грязью, ни перед какой нечистотой.

Итак, когда я говорю, что только красота может спасти вас, я хочу сказать, что нужно иметь в своем сердце и своей душе место для небесной красоты, стараться каждый день через медитацию и созерцание устанавливать с ней контакт. Можно также достичь того, чтобы ночью сны вам приносили образы и ощущения этой небесной красоты. Потом, когда вы инстинктивно будете сравнивать красоту какой-нибудь девушки или женщины с этой красотой, которую вы созерцаете которую вы любите, она оставит вас холодным, потому что та другая гораздо прекраснее. Как только поймешь какая это красота, больше не захочешь погружаться неизвестно куда, неизвестно с кем. Но если не созерцал и не встречал эту красоту, то не имеешь о ней никакого представления и приходится принимать не* известно что. Как говорится: "На безрыбье и рак рыба".

К сожалению, вы редко встретите людей, которым достаточно красоты, чтобы быть счастливым, красоты звуков, цвета, форм, слов: поэзии, живописи, музы ки... Нужно быть уже развитым человеком, чтобы уметь довольствоваться тонкой пищей. Но поскольку она а изобилии имеется во вселенной, если вы способны питаться ею, вы можете чувствовать, что ваш голод и жажда постоянно утолены.

Если вы обладаете очень развитым эстетическим чувством, оно вас предостережет от поисков красоты там, где ее нет. Конечно, вы можете столкнуться со всевозможными изображениями, способными соблазнить вас. Сегодня любой человек вынужден видеть на афишах, в журналах или в фильмах изображения почти голых женщин или мужчин. И вы не можете все время закрывать глаза или никуда не смотреть, так как тогда возникают другие опасности: вы собьете с ног старушку, на что-нибудь наткнетесь или упадете в канаву. Значит, это может случиться с любым: увидеть обнаженную женщину или обнаженного мужчину (и особенно в наше время, когда нудистов становится го раздо больше по сравнению с членами Всемирного Ье-лого Братства!). Очевидно, в этот момент в вас могут пробудиться определенные ощущения, это нормально.

В жизни есть столько обстоятельств, когда могут пробудиться такого рода ощущения! И это нормально, и это естественно, поскольку мужчина и женщина живые и эти органы у них тоже живые. Вопрос только в том, чтобы знать, что нужно делать с этими ощущениями. Конечно, большинство даст им выход, есть много способов это сделать, даже одному. Но это не решение, ни в одиночку, ни с кем-то. "Значит, нужно бороться?" Это тоже не решение, так как то, что часто тогда происходит в воображении, самый худший разврат. И если потом с некоторыми произойдет что-то неприятное, конечно, буду виноват я, потому что я сказал, что нежелательно все время давать выход этим сексуальным импульсам.

Что тогда делать? Нужно ли позволять людям спокойно делать то, что им хочется, изнурять, истощать себя и через несколько лет оказаться в безвыходной ситуации? К примеру, некоторое время назад одна молодая женщина, которая пришла рассказать мне о своих проблемах, поведала мне между прочим, что не испытывала никаких ощущений в своих сексуальных отношениях с мужчиной, которого она любила. Я ей сказал: "Если я задам вам вопрос, ответите ли вы искренно?" - "Да". -? Прежде чем иметь отношения с этим мужчиной, не было ли у вас привычки удовлетворять саму себя? " - " Да, очень часто". - "Вот, что происходит, когда заводишь такого рода привычки, даже психоаналитики скажут вам это". Есть много людей, которые по своему неведению заканчивают тем, что попадают в безвыходные ситуации, и затем им нужно иметь дело с врачами, так как они еще могут что-то сделать! Я никогда не говорил, что нужно бороться против сексуальной силы, вы не сможете, это она вас раздавит. Итак, вот как за это взяться: у

вас должен быть очень сильный союзник, которому вы пошлете эту силу, а он благодаря своему знанию алхимии сможет превратить ее в свет, в здоровье. Этот союзник - высокий идеал, и только эта идея, с которой вы живете, которую вы лелеете, которую вы питаете, способна преобразовать эту энергию, не вы. Поэтому тот, у кого нет духовного идеала, никогда этого не достигнет, и ему можно дать только этот совет: скорее найди мужчину или женщину и скорее женись, иначе ты станешь опасным для общества, ты будешь всем надоедать.

Вы понимаете, я не увлекаю вас в сомнительные авантюры. Я очень ясно представляю вам проблему. Если у вас нет желания становиться великолепным существом, проводником света, благодетелем человечества, вам никогда не удастся справиться с этой силой; тогда дайте ей выход, женитесь, имейте детей. Но если у вас есть этот высокий идеал, это было бы преступлением покинуть целое Небо, чтобы отправиться удовлетворять мужа или жену, которых вам все равно не удастся удовлетворить, что бы вы ни делали. И наоборот, стоит трудиться для потрясающего идеала, потому что эти энергии будут питать, насыщать и укреплять этот идеал. Если в тот момент, когда вы почувствуете сексуальный импульс, вы сосредоточитесь на вашем идеале, эта энергия поднимется к мозгу, чтобы напитать его, и через несколько минут вы свободны, вы одержали победу.

Отныне, чтобы вам было это понятно, я больше не хочу нести ответственность за то, что мои объяснения неправильно понимают. Сексуальная энергия - это потрясающая пища для мозга, вот чего не знают люди, и если довольствоваться тем, что давать ей выход только внизу, - что ж, вместе с ней уходит и мозг. Да, так как это уходит квинтэссенция мозга, часть материи мозга. Верьте, не верьте, рано или поздно вы в этом убедитесь.

Сколько раз я говорил вам о важности иметь высокий идеал! И вот сегодня еще раз в неожиданном применении в сексуальной области. Направьте все энергии к высокой идее, а не только к удовольствию, и они будут служить вам и способствовать осуществлению этой идеи. С тех пор как я говорю вам о высоком идеале, вы еще не поняли, каким мощным трансформатором он является. Единственное - вопрос в том, чтобы знать, как возможно обрести этот высокий идеал, как сотворить и питать его. В действительности это просто. Вы хотите стать лучше, мудрее, светлее, чище, сильнее?.. Вы должны посвящать некоторое время тому, чтобы желать и представлять эти качества. Вы представляете,, что окружены светом, что вы излучаете любовь всему миру. Понемногу образы этих качеств, которые вы создаете, становятся живыми, они воздействуют на вас, они меняют вас, так как они работают так, что привлекают из вселенной соответствующие элементы, чтобы влить их в вас. Конечно, потребуется много времени и труда, чтобы достичь результата, но когда результат достигнут, вы больше не можете сомневаться: вы чувствуете над собой живое существо, охраняющее вас, просвещающее вас, которое вас очищает и освещает и которое в трудных случаях приносит необходимые вам элементы. Прежде всего, нужно сформировать это совершенство, хотя бы в ментальном плане, и затем оно спустится, чтобы оформиться в материи.

Поймите меня: я не настолько ограничен и фанатичен, как вам может это показаться. У меня широкие, очень широкие взгляды. Учитывая мою просветительскую задачу, мой долг перед вами - показать вам, что есть самое хорошее. "Да, но невозможно следовать за вами!" Это ничего, вы сможете в следующем воплощении; не нужно кончать самоубийством под предлогом, что не удалось достичь ожидаемого результата. Я должен показать вам новые возможности, новые пути, сказать вам, как можно на них вступить, но если пока вы этого не можете, я не буду хватать вас за горло. Моя задача - дать вам разъяснения, а потом каждому выбирать в соответствии со своей природой и своим темпераментом, со своим уровнем развития.

Если Небо дало мне эту работу с вами, значит, оно знает, что я достаточно широк и что я не введу вас в заблуждение. Поэтому если у кого-то нет способностей и таланта, это не моя ошибка, это значит, что он еще не трудился в своих прошлых воплощениях, и теперь, конечно, он встречается с огромными трудностями. Но тем, кто уже готов, почему мне не дать средства для дальнейшего продвижения? Если я вам их не дам, никто больше вам их не даст.

Почитайте книги по сексологии, они представят вам методы, которые нужно использовать для получения наибольшего удовольствия, но они не объяснят вам, сколько вам будет стоить потраченная вами нервная энергия... тем более они вам не скажут, что таким образом, восхваляя удовольствие, они подталкивают вас к животному состоянию. Они не говорят о том, во что вы превратитесь после использования этих методов, и к тому же они этого не знают. Я не говорю, что то. о чем они рассказывают, ложно. Нет, это правда, но это не может привести вас к духовности, ни даже, что еще проще, к истинному удовлетворению.

Встретьтесь с людьми, которые предаются подобного рода занятиям, и вы увидите, удовлетворены ли они. Возможно, один, два дня, но потом... Это то же мышление, что у пьяницы, который в основу своего счастья положил сиюминутное удовольствие, но, в конце концов, к чему это приведет?.. Нищета, канава, потеря друзей, это все. А для мужчин и женщин, которые погружаются в чувственные наслаждения, это то же самое, что для пьяницы: это прекрасно на миг, но потом они в канаве, и если это не физическая канава, то это канава духовная, что не лучше, это все та же канава.

Любовь - самое ценное, она самое главное, но о любви не думают, довольствуются несколькими фрикциями, несколькими вздохами, несколькими вскриками, но любовь ушла, она потеряна. Чтобы поддержать любовь, чтобы защитить ее, нужно уменьшить физические проявления. Единственное, я это повторяю, нужно также знать, что очень опасно отказываться от одной радости, не заменив ее другой радостью, так как это болезненно отражается на нервной системе. Чтобы потом не испытывать отрицательных реакций, нужно одно удовольствие всегда заменять другим, более духовным. Если бы Посвященный не находил радости, удовольствия, гораздо более высокого, в своих медитациях, в своем созерцании, в своем образе жизни, в своей любви к людям, он никогда не смог бы победить, потому что Посвященные устроены, как все. Но именно благодаря их великолепной любви к высокому идеалу, им удается возвысить свои энергии.

Если вы будете бороться против сексуального инстинкта при помощи только одной воли, вы будете разбиты. Чтобы бороться, нужно призвать небесные силы, то есть высокий идеал, великолепную любовь к совершенству, к чистоте, к красоте. Если у вас нет этого высокого идеала, если вы не любите божественную жизнь, жизнь совершенную, не боритесь против сексуальной силы, вы будете разбиты. Подавление не является решением проблемы сексуальности, так как подавление не что иное, как отказ от того, чтобы дать сексуальной силе нормальный выход, не имея в голове идеи, которая работала бы в высших планах.

Вы можете довериться мне, я знаком с проблемой. Я не говорю вам ни о чем, что не было бы сначала мною проверено, и поскольку я проверил все эти великие законы, я имею право говорить с вами. Но я обязан вас предупредить. Придя во Всемирное Белое Братство, вы будете вынуждены заметить, что вы потеряли время и истратили свои силы во всевозможных бесполезных или даже вредных занятиях! Пока в вас нет света, вы можете считать себя безукоризненным, замечательным, но как только вы войдете в светлые пределы, вы придете в ужас от этого света и у вас будет только одно желание убежать. Но нет, нужно остаться, потому что все-таки свет предпочтительнее. Лучше увидеть себя некрасивым, отвратительным, так как это единственный способ понять, что нужно исправлять положение. Лучше немного пострадать, но идти в свете.

Ни к чему прятаться от действительности; нужно работать над самоочищением, - это все. И очищаться -это не только отправиться в Лурд* , как это себе некото рые представляют, которые спрашивают меня, должны ли они совершить паломничество. Чтобы действительно очиститься, нужно делать над собой усилия, недостаточно окунуться в водоем, даже если говорят, что его вода чудодейственна. Я не говорю, что Лурд не чудотворное место, я тоже там побывал. Но на самом деле все везде чудотворно при условии, что вы сначала сами приложите усилия. Не рассчитывайте, что вода смоет всю вашу грязь. Слишком рассчитывая на внешний элемент, не делая внутренне никакого усилия, вам удастся стать только еще грязнее!

* Город на юге Франции, центр паломничества после явления Пресвятой Девы в 1858 году. - Примеч. ред.

Бонфен, 11 августа 1979 года

VIII

Любовь - состояние сознания

I

С тех пор как открыт лазер, наука вынуждена признать, что не существует силы большей, чем свет. Но, к сожалению, эта сила может быть использована как во благо, так и во зло. К тому же все зависит от человека. Цивилизации, предшествующие нашей, уже добивались неслыханных достижений благодаря свету. Атланты открыли лазер и умели также использовать свет солнца для работы совершенных механизмов, которые у них были. Все работало от света. Единственное - они поставили свое могущество на службу злу, это и является причиной их гибели.

Это врожденное стремление человеческой природы все использовать для удовлетворения своих самых низменных инстинктов: алчности, желания властвовать, лени. Все инженеры, которые отдают самое лучшее для поисков новых изобретений и открытий, в самом деле лишь снабжают людей средствами для того, чтобы становиться еще эгоистичнее, еще чувственнее и еще злее. Если во главе человечества не будет разумных и образованных людей, способных поддерживать равновесие между техникой и нравственностью, про

изойдут большие катастрофы, подобные тем, что привели к гибели Атлантиды.

Эта потребность властвовать столь сильна, что теперь можно наблюдать, как самые яростные ученые-материалисты принимаются исследовать области парапсихологии: телепатию, ясновидение, яснослышание, психометрию... Они соглашаются с теориями, раньше считавшимися бессмысленными, как только они стали им казаться полезными для осуществления своего господства над другими и для порабощения людей. Таким образом, все знания Науки Посвящения, которые могут служить их целям, они принимают, но отвергают те, которые не могут им дать никакой власти. Тогда как истинно духовные люди, которые честны и бескорыстны и хотят господствовать не над миром, а над собой и совершенствоваться, не испытывают никакой потребности заниматься парапсихологией, это их даже не интересует.

Конечно, все эти ученые думают оправдаться, заявив, что поскольку они работают на благо своей страны, они выполняют, таким образом, высочайший нравственный долг. Да, но Наука Посвящения отказывается ограничиваться благом одной единственной страны. Это универсальная Наука, которая не считается с границами и находится над всеми формами ограничения. Она учит тому, что действительно хорошо или плохо, нравственно или безнравственно для всего мира. Итак, если мы обратимся к этой Науке, чтобы спросить ее мнение, она выразится ясно и никогда не оправдает приемов, которые хороши только для одной страны и плохи для всех других.

Принимать оккультные, посвященческие, духовные истины как средство для господства над другими - это очень безнравственно. Для Космического Разума главное - это всегда цель, для которой мы работаем, это то, как мы используем весь дар, все таланты, энергии, которые он нам дал: используем ли мы наши энергии, наши богатства и даже наше тело со всеми его приборами и органами для света, очищения, освобождения или наоборот. Того, кто мобилизует все в себе для Царства Божьего, всегда, что бы он ни делал, одобряют, принимают и прославляют наверху.

Когда мужчина и женщина соединяются, тот, кто увидел бы их, мог бы сказать: "О, что это они там делают совсем голые? Какой ужас!" Но у Космического Разума, возможно, будет другое мнение. Возможно, у этих двух существ - святые чувства, светлые мысли, это увидит Космический Разум: намерение, идею, цель. Тибетская традиция рассматривает эти вещи совершенно иначе, чем европейцы. Я не буду возвращаться к тому, что я вам уже говорил по поводу тантра-йоги* , за исключением того, чтобы подчеркнуть тот факт, что сексуальная сила действительно может быть использована для низменных или для божественных замыслов.

* См. том XV.

Сегодня люди, не ведающие обо всех этих знаниях посвящения, потеряли чувство возвышенной любви -особенно на Западе. Как только они чувствуют влечение, желание, они хотят тут же его удовлетворить и, таким образом, они теряют ту выдержку и то самообладание, благодаря которым они стали бы высшими существами, способными творить чудеса. Изобретя противозачаточные таблетки, наука полагает, что она оказала огромную услугу человечеству, поскольку она позволила мужчинам и женщинам поддаваться своим страстям, не подвергаясь последствиям. Итак, они без наказанно могут предаваться любым излишествам, ста новиться слабыми, чувственными и т. д... Вот, какое добро сделала наука человечеству. Пока не было табле ток, юноши и девушки были, по крайней мере, вы нуждены думать, немного держать себя в руках, а те перь к чему себя контролировать, можно себе позво лить все.

Но когда юношу и девушку влечет друг к другу, поче му им не поучиться владеть собой и использовать этот порыв, который они ощущают, для того чтобы высвобо дить в себе силы более тонкой природы, чтобы медити ровать, восхищаться и даже становиться лучше? Да становиться лучше, потому что то, что они испытыва ют, это весьма благотворный импульс, только они дол жны научиться его использовать. Когда юноша и де вушка смотрят друг на друга и чувствуют взаимное влечение, пусть они довольствуются взаимным восхищением, пусть они будут благодарны этой красоте, этому великолепию Божественной Матери и Небесного Отца, пусть они вместе созерцают эти Небесные богатства, не идя дальше. Если им удастся это сделать, они познают необыкновенные состояния сознания.

Нужно беспрестанно упражняться, пользоваться малейшими возможностями, которые предоставляет нам жизнь, чтобы над всем одерживать верх, быть всегда победителем. Вот идеал! Но чтобы этого достичь, нужно быть просвещенным, осознающим и, я повторяю, беспрестанно упражняться. В мире часто бывает, что оказываешься застигнутым врасплох словами, изображениями, неожиданными обстоятельствами, которые содержат искушение. Но это не значит, что при искушении нужно тут же поддаваться. Нужно немедленно вспомнить, что это прекрасный случай, чтобы дать выход вверх этой великолепной пробуждающейся силе, так как благодаря ей можно сделать грандиозную работу. Почему не задуматься о том, что есть другие пути, предусмотренные для сексуальной силы? Все знают путь вниз, но эта сила может также идти вверх. И именно об этой силе говорил Гермес Трисмегист: "Она поднимается с земли и спускается с неба, она проникает в любую тонкую и в любую твердую вещь".

Учение Великого Всемирного Белого Братства дает нам методы, позволяющие использовать сексуальную силу, чтобы становиться сильными, хозяевами самих себя, чтобы во всем мире дать выход светлым потокам, чтобы Царство Божье пришло на Землю. Любовь всегда понимают как удовольствие, отныне ее нужно понимать как работу.

Почему Божественная Мать дала столько очарования женщинам: их волосы, их кожа, их голос... Чтобы быть причиной гибели мужчин? Нет, чтобы их вдохновлять, воодушевлять, побуждать к действию, к тому, чтобы становиться лучше. Без этого толчка они бы ничего не сделали. И мужчин тоже Космический Разум задумал сделать сильными, волевыми, могучими, чтобы женщины стремились к ним и не могли без них обойтись, - это очевидно. Таким образом, за этим взаимным влечением есть разум, и надо размышлять и медитировать о глубине и великолепии этого разума.

Вы должны приходить в восторг и каждый день быть благодарными, что на земле существуют миллионы красивых женщин, которых вам еще не посчастливилось узнать и увидеть, и миллионы умных и сильных мужчин, которых вам еще не случилось встретить! Вы должны думать об этом и радоваться одному тому, что они существуют и что однажды вы сможете их уви деть, поговорить с ними, любоваться ими. Вы удивле ны, вы не привыкли радоваться подобным мыслям?. Действительно, это очень непривычный образ мыш ления, но такой эффективный! Примите его и вы уви дите результаты. Научитесь радоваться тому, что су ществуют мужчины и женщины, иначе вы всегда бу дете горевать о том, что не смогли сохранить того или ту, кем обладали.

Вы скажете: "Да, но то, что вы тут проповедуете, идет против всех нравственных правил. Если все мужчины должны любить всех женщин и взаимно, то больше не будет семьи". О, да, но будет одна большая семья, разве это так плохо? Поймите меня правильно, когда я говорю, что все мужчины должны любить всех женщин и все женщины должны любить всех мужчин, это не значит, что муж не должен быть верен своей жене, а жена -мужу. Нет, нужно быть верным, но знать, что один единственный мужчина, одна единственная женщина не сможет вам дать все и что вы сами тоже никогда не сможете всего дать вашему мужу или вашей жене. Поэтому нужно жить вместе, работать вместе, но любить весь мир, улыбаться всему миру и другому тоже давать свободу это делать. Да, любить друг друга, быть вместе, не расставаться, но расширять свое понимание любви, так как только при этом условии любовь может продолжаться. Пока мужчины и женщины живут ограниченной любовью, они могут лишь погубить друг друга.

Только французы нашли решение. А! Вы удивлены? Несколько лет назад я побывал на очень забавном театральном представлении. Занавес поднимается, и вот перед нами русская пара: женщина и ее любовник, одетые в русские костюмы, воркуют по-русски: "Я тебя люблю..." Но вдруг входит муж, тоже в русском костюме, усы... Тарас Бульба! Он видит свою жену в объятиях любовника, вынимает свою саблю и убивает обоих. Занавес опускается, но тут же вновь поднимается над немецкой парой: Ганс, или Фриц, и Грета, одетые в немецкие костюмы, воркуют по-немецки: "1сЬ НеЬе сИсп..." Снова муж, который их застает, и снова оба мертвы. Затем это были англичане, турки, испанцы, итальянцы, и каждый раз та же история: муж заставал любовников и убивал обоих. Наконец, мы оказываемся во Франции: мужчина и женщина, признающиеся друг другу в любви на прекрасном французском, целующиеся по французским правилам... Входит муж, видит сцену, поворачивается к любовнику и спрашивает: "Ты с ней был?" - "Да" - "Ну и забирай ее себе!" И вышел. Вот лучшее решение, без убийства, без крови. Я был в восторге от этого французского мужа!

Конечно, большинство скажет, что предпочитает, чтобы муж или жена принадлежали только им одним. Да, но вот только женщина не может соединить в себе одной качества всех женщин, и тогда муж бывает немного разочарован. И так же ни один мужчина не обладает качествами всех мужчин. И только когда вы будете думать обо всех мужчинах и обо всех женщинах, вы откроете все чудеса, к которым вы стремитесь. Вы должны учиться довольствоваться также и утонченными возвышенными радостями. Если вы предпочитаете плот-

ное и густое, что можно потрогать, съесть, знайте, что, к сожалению, не там природа поместила самую большую чистоту.

Большинство людей всегда стремятся искать то, что им нужно, в физическом плане. Но поскольку в области физического ничто в действительности не совершенно, они никогда не чувствуют себя удовлетворенно. Поэтому вы должны научиться входить в контакт с областью духа, находить свое удовольствие в божественном мире, который вы все несете в себе самих. Именно там вы сможете раскрыться и обрести полноту. Лишь тонкие радости продолжительны. Зачем их портить, слишком низко спускаясь в материю?

Никогда не забывайте, что в вас есть высшая природа, которую вы должны развивать, чтобы иметь возможность поддерживать себя в этом идеальном мире, быть выше сил, провоцирующих беспорядок, разрушение, бури, и жить в небесной атмосфере. Зачем принимать то, что вас вовлекает в слабость и невежество? Ах, но ведь хочется приключений, хочется изведать удовольствий, мы торопимся все испытать. Я понимаю, какое значение может иметь любовь в жизни людей. Может быть, никто так же хорошо, как я, не понимает глубины, величия любви. Только почему яе искать эту любовь выше, в чистоте, в свете, там, где она доставляет истинную радость7

Мне известны методы тантра-йоги, но я пошел дальше. Для того чтобы возвысить сексуальную силу и достичь совершенного самообладания, я не считаю необходимым производить все эксперименты, описанные в трудах по индусскому или тибетскому тантризму. Я являюсь приверженцем другой тантра-йоги, которая превосходит йогу тибетцев и которая не требует выполнения экспериментов в физическом плане. Один из методов этого тантризма - это научиться любить, не ожидая быть любимым.

Когда вы любите, не ожидая быть любимым, вы свободны и вы можете многое сделать с этой свободой. К сожалению, люди не дорожат свободой, не стремятся к ней. Наоборот, они стремятся связать себя, свобода тяготит их, надоедает им, они не знают, что с ней делать. Тогда как будучи связанным, даже при неприятностях, по крайней мере, знают, чем заняться: да, страдать, плакать... Лишь Посвященные решили эту проблему. Они говорят: "Но кто же мешает мне продолжать любить, любить день и ночь всех существ, как солнце?" Их не интересует, на кого направится их любовь - ни на кого и на всех. Что их интересует - это чтобы эта божественная энергия прошла через них и чтобы они почувствовали себя радостными, восторженными, вдохновленными, - только это важно.

Многие приходили ко мне с этой проблемой: они любили мужчину или женщину, которые сошли с верного пути, - должны ли они продолжать любить? Конечно, любовь по отношению к человеку всегда имеет определенные благоприятные последствия в тонких мирах, и, значит, любить - это способ ему помочь. Но с другой стороны, не всегда рекомендуется продолжать любить при таких обстоятельствах, так как посвящать столько времени и энергии кому-то, кто этого не стоит, - это бесполезная жертва. Единственное, что важно, - это любить, и /"сли это не какой-то мужчина или какая-то женщин ? пусть это будут другие люди, весь мир, чтобы источник не иссякал. К кому он потечет, это не важно, он должен течь, - это все.

Вот как Посвященным удалось решить эту проблему, потому что им тоже иногда приходится думать, чтобы не растрачивать бесполезно свою энергию перед теми, кто этого не стоит. Главное - не переставать любить, иначе делаешь плохо себе: больше не чувствуешь вдохновения, крылья подрезаны. Чтобы снова полюбить, не нужно ждать, пока опять повстречается привлекательная мордашка, иначе и на этот раз это начало конца.

Но чтобы меня понять, нужно знать, что любовь, настоящая любовь, - выше сексуального влечения и даже чувства, что она состояние сознания. Влечение -это явление, которое не может происходить по отношению ко всем существам, потому что это вопрос длины волны, вибраций, флюидов, оно, таким образом, зависит от чисто физических элементов.

Чувство уже выше влечения, так как оно может вдохновляться факторами нравственного, интеллектуального, духовного порядка. Но чувство тоже изменчиво: сегодня мы любим, завтра уже не любим. Посмотрите, прочны ли чувства людей по отношению к мужьям, женам, детям, любовникам, любовницам или к друзьям! Тогда как любовь, существующая как состояние сознания, выше обстоятельств и людей. Это состояние человека, который настолько очистился, настолько развил свою волю, что ему удалось подняться до высоких миров божественной любви, и поэтому, чтобы он ни делал, ест он прогуливается ли он, работает ли он, встречается ли он с людьми, он чувствует в себе эту любовь и распоряжается ею так. чтобы помогать всех существам.

Но вам очень трудно это понять, так как для того чтобы понять эти состояния, их нужно пережить. Чтобы достичь этого состояния сознания, нужно научиться властвовать собой, чтобы ничто не могло произойти помимо вашего решения, вашей воли. Вы хотите обнять девушку... ладно, хорошо, вы можете это сделать, но только когда вы сами это решите, а вы не имеете права это решать до тех пор, пока в течение многих лет вы не очиститесь, чтобы не запачкать ее, иначе невидимый мир осудит вас. Вы имеете право обнимать кого-то, иметь физические обмены с ним, только если вы достигли такого уровня подъема, при котором вы дадите ему только жизнь, только свет, элементы, которые должны продолжать воздействовать на него для его блага.

В тот день, когда вам удастся почувствовать любовь как состояние сознания, ваша любовь станет неизменной. Но эта мысль еще так от вас далека! Человечество целиком находится в изменчивости: любят, потом больше не любят; и не только по отношению к людям, но и в отношении целей, занятий. Постоянство - не самое распространенное среди людей качество.

И вы сами, например; вы приходите на восход солнца: первые дни вы в восторге, вы восхищены. Но через некоторое время это делается автоматически, вы потеряли вашу первую любовь. Чтобы этого избежать, нужно приучиться все делать так, как будто бы это в первый раз: каждый день приходить на восход солнца, как если бы это было в первый раз... смотреть на свою жену или своего мужа, как если бы это было впервые, и даже через пятьдесят лет чувствовать восхищение, как в первый день. Вы скажете, что это невозможно. Нет, возможно, если удалось пережить любовь

как состояние сознания, это возможно; при условии, что любовь не ощущаешь больше как чувство или влечение, но переживаешь ее как состояние сознания, это возможно.

Многие артисты сознательно стремились преумножить свой любовный опыт, потому что они поняли, что любовь поддерживала их вдохновение. К сожалению, эта столь человеческая, чувственная, изменчивая любовь, которая, действительно, несколько раз была источником вдохновения, главным образом была причиной самых больших беспорядков. Любовь, как вино, опьяняет вас, но опьянение, которое собираются найти в низших пределах, ведет к тому же физическому и моральному упадку, что и злоупотребление алкоголем. Умение любить - это самая грандиозная вещь.

Настоящая любовь не истощает вас, наоборот, она делает вас краше, она освещает вас, благодаря ей вы делаете добро всем существам, и, главным образом, вы счастливы. Мудрость не даст вам счастья, она даст вам свет, направление, которому надо следовать, но не счастье. И сила тоже, она, может быть, даст вам неуязвимость, но опять же не счастье. Чтобы быть счастливым, нужно соединиться с любовью. Именно любовь делает счастливым, но не та любовь, которую собираются найти в низших пределах. На несколько минут, возможно, она сделает вас счастливым, но затем вы можете сказать, как в песне: "Восторг любви продлится лишь мгновенье, печаль любви ты пронесешь всю жизнь".

Проблема любви будет вечно стоять перед человечеством. Разница будет состоять лишь в ее понимании и проявлении. В будущем люди научатся любить всех женщин и всех мужчин, любить безграничность и наполнять свои сердца и души этим великолепием Неба; больше не будет места эгоистичному, личному, ограниченному, а только самому прекрасному, самому величественному. Они будут любить и будут всегда радостны, восторженны, наполненны. Так как эта бескорыстная любовь, свободная от всех низших элементов, несет все благословение человеку, умеющему так любить: она делает его сильнее, умнее, светлее. Именно эта любовь несет жизнь вечную, именно она - сердце вселенной.

Виделината (Швейцария), 23 февраля 1978 года

п

Чтение мысли дня:

"Когда наблюдаешь за людьми, даже самыми образованными, часто становишься свидетелем того, что они полностью погружены в прозу. Они холодны, скованы, лицо мрачное, в них не чувствуешь никакой поэзии. Как происходит, что человечество все больше и больше поворачивается к прозе? Поэзия оставлена поэтам, которые пишут, и даже если время от времени кто-то напишет несколько стихотворений, жизнь, которую они ведут, не поэтична. Поэтому теперь новое искусство - это научиться день и ночь жить в поэзии и быть горячим, выразительным, лучезарным, живым. И тогда вас станут любить. Люди ничего не поняли, они хотят быть любимыми, но продолжают оставаться холодными, закрытыми, мрачными, неприятными, прозаичными. Они не умеют жить той поэтичной жизнью, благодаря которой их могли бы полюбить".

О, да, мои дорогие братья и сестры, истинная по эзия не в литературе, истинная поэзия - это качество внутренней жизни. Все любят живопись, музыку, та

нец, скульптуру и т. д., тогда почему не привести свою жизнь в гармонию со всеми этими цветами, ритмами, формами, мелодиями? Именно это чувство поэзии мы должны давать детям. Конечно, важно с самого раннего возраста заставлять их учить наизусть стихотворения, но еще более важно научить их понимать, что поэзия должна начинаться в них самих, что все, что они переживают, все, что они делают, должно быть поэтично, то есть выражать ясное и светлое состояние сознания. Это состояние и создает истинную поэзию: когда в вас есть вдохновение, вы чувствуете, как через вас проходит непрерывный поток, потому что внутренне вы соединены с миром гармонии. Иначе, что бы вы ни делали, все застопорено, ничего не выходит.

Итак, истинная поэзия - это внутреннее состояние, именно любовь создает такое состояние. Когда любишь, все приходит в порядок, в гармонию. Вот истина, которую не осознает большинство людей. Они всегда недовольны, суетливы, озлоблены, поэтому им ничего не удается из того, что они предпринимают. Любовь... кого волнует любовь? Любовь сексуальная - да, но любви безличной, бескорыстной всегда оставляют последнее место. Зачем любить? Это потерянное время, лучше заработать денег. Люди не знают о том, что именно любовь создает самые большие возможности успеха, именно любовь делает человека более способным, более проницательным, более понятливым. Именно состояние любви подготавливает условия для лучших проявлений.

Некоторые скажут: "Но вы не живете среди людей и вы не видите, какие они; их невозможно любить". А, вы мне это говорите?.. Ни один из вас не пережил того, что пережил я, и если кто-то и знает ужасные условия существования, так это я. Но как раз даже в таких условиях, когда нет никакого желания любить, когда, казалось бы, есть все основания для того, чтобы закрыть для людей свое сердце, нужно любить. Иначе, зачем нужна Наука Посвящения, зачем нужна божественная философия? Из-за того, что есть невыносимые люди, не стоит день и ночь ввергать себя в эти состояния.

Из-за того, что вас огорчили, из-за того, что вас обидели, вы готовы сами огорчить и обидеть кого-нибудь. Как вы не понимаете, что, постоянно думая об отмщении, вы сами себе причиняете зло? Боже мой, забудьте все это. Предоставьте кармическим законам учить людей, они позаботятся об этом, как нужно, а вы сохраняйте свое хорошее состояние, продолжайте жить в поэзии. Если у вас, действительно, есть способы преподать кому-то урок, пробудив в нем что-то хорошее, что поможет ему, вы можете это сделать. Но если это только для того, чтобы вернуть ему причиненное вам зло, -ах, тогда это очень дорого.

Время от времени я позволяю себе преподать некоторым урок. Я могу не делать этого, и поверьте, мне не так уж выгодно встряхивать кого-то, тем более что это потеря времени и энергии. Но я прикидываю, и если я вижу, что этот урок поможет ему понять закон, который он не знал, и в будущем избежать неприятностей, я даю ему этот урок. В противном случае я этим не занимаюсь, потому что я знаю, что другие займутся этим вместо меня: Владыки Кармы.

Чтобы сделать кого-то благоразумным, недостаточно хотеть этого. Часто желая сделать добро, можно причинить много зла.

Если вы не излучаете никакой поэзии, если вы мрачны, холодны, если вам никогда не приходит в голову быть лучезарным, как можно вас любить? Это невозможно! В людях любят и ищут поэзию: что-то легкое, светлое, на что хочется смотреть, что хочется чувствовать, чем хочется дышать, что-то, что успокаивает, гармонизирует, вдохновляет. Люди, которые этого не поняли, живут непонятно как, не заботясь о неприятном впечатлении, которое они производят на других. Они мрачны, ворчливы, с сжатыми губами, с нахмуренными бровями, и даже если они пытаются при помощи всевозможных трюков улучшить свою внешность, их внутренняя прозаичная, заурядная жизнь беспрестанно проявляется.

Любите, любите весь мир, любите все создания, любите звезды, любите ангелов... любите! Эта любовь делает ваше лицо расслабленным и гармоничным. Понаблюдайте за собой во время ваших различных занятий и вы увидите, насколько вы напряжены, зажаты: ваше лицо, особенно ваши руки, и в это время ваши энергии бесполезно уходят. Остановитесь, полностью расслабьтесь... Пусть расслабится ваш мозг, на несколько минут остановите его работу, чтобы почувствовать, как только любовь течет через вас.

Самый большой секрет, самый эффективный метод - это любить. Уже много лет назад я дал вам это упражнение. Когда вы утром выходите из дома, поднимите руку (конечно, никто вас не должен видеть), чтобы поприветствовать всю природу, и скажите всему миру, всей вселенной: "Я вас люблю, я вас люблю, я вас люблю..." А потом идите на работу. Весь день вы будете ощущать себя в поэзии, потому что вы пошлете

свою любовь и со всех концов пространства любовь вернется к вам.

Есть столько вещей, способных сделать жизнь прекрасной и поэтичной! Но люди, которые слишком захвачены заботами и материальными делами, не имеют ни времени, ни сил, чтобы посвятить себя тем занятиям, которые придали бы больше смысла их существованию. Что бы вы им ни говорили, у них всегда один ответ: "Это прекрасно, это замечательно... Ах! Я бы очень хотел... но у меня нет времени, я не свободен". Но, в конце концов, не нужно до такой степени перегружать себя! Зачем жить с таким грузом забот? Пусть они станут немного свободнее!

В самом деле, когда я говорю, что не надо перегружать себя, это требует некоторых разъяснений. Возьмите случай с мужчиной, который уже обременен женщиной, и вот он обременяет себя еще и любовницей: теперь он должен лгать, чтобы не вызвать подозрения жены или чтобы их развеять, он должен найти объяснения, чтобы оправдать свои поздние возвращения или свое отсутствие... Значит, все время обманывать, все время притворяться, какое напряжение для нервной системы! Но это только один пример. Люди изобрели столько других способов обременять себя и преждевременно стариться!

Но в жизни бывают случаи, когда необходимо пере гружать себя. У Учителя, у Посвященного, например, огромные нагрузки, но они не обременяют его, потому что духовный груз не давит и не отягощает. Мужчина, который любит одну или двух женщин, обременен, но Посвященный, любящий всех людей, чувствует себя легко. Почему? Потому что разная природа бремени.

Божественная, духовная, светлая природа некоторых нагрузок, вместо того чтобы обременять, поднимает вас. Прозаичная, корыстная деятельность обременяет человека и ускоряет его старение. Итак, все зависит от бремени, которое вы принимаете, от его природы, от направления, в котором оно вас ведет.

Возьмите мой случай: не существует более перегруженного человека, чем я, если бы вы только знали! Тысячи человек из многих стран пишут мне, чтобы я им помог решить их проблемы, - и вы не представляете себе, о чем некоторые просят меня! И когда они страдают, когда они больны, они сосредоточиваются на мне, чтобы получить помощь. Вокруг меня всегда мысли огромного количества людей, которые нуждаются в помощи. А потом Братство каждый день создает мне новые проблемы. О, да, все это нелегко, и я уже давно должен был быть раздавлен. Если этого не случилось, то это потому, что мне удалось поднять этот груз очень высоко, в миры, где он стал невесомым.

Я приведу вам пример. Перед вами каменная глыба: она испытывает притяжение земли, а значит, она тяжелая. Но если вы удаляетесь от земли на достаточное расстояние, чтобы на нее не действовало притяжение, она больше не весит, она легкая, даже плавает. Значит, если вы знаете, как переправить ваш груз за пределы земного притяжения, он не только перестанет на вас давить, но поднимет вас, как шар, и вы взлетите. У меня есть заботы, неправдоподобное количество забот, но случается так, что они поднимают меня. Поэтому не думайте, что я хочу избавиться, освободиться, наоборот, я хочу еще больше загрузить себя. И погодите, я еще недостаточно загружен, когда-нибудь это будет вся

земля, и, может быть, тогда я исчезну на ваших глазах из-за этого груза, который поднимет меня на небо.

Итак, когда я говорю вам, что вы должны освободиться, я говорю, чтобы вы освободились от всего прозаичного, приземленного, но что касается духовного, божественного бремени, возьмите его, так как это оно вдохновляет вас и дает вам устремление. Вот в чем еще я нахожу истинную поэзию.

Бонфен, 6 сентября 1979 года

IX

Рождение в различных планах

I

Сегодня Рождество, мои дорогие братья и сестры, и в церквях всего мира звонят колокола в честь рождества Иисуса, рождения Божественного Дитя. Поэтому сегодня мне бы хотелось поговорить о рождении и добавить нечто новое.*

Жизнь ребенка начинается не с его рождения. До своего рождения он уже существовал в месте, где его мать трудилась над его формированием. Рождение, таким образом, это как выставка произведения скульптора или художника: снимают занавес, скрывавший произведение, и теперь все могут его увидеть, потому что оно закончено. Да, но главное, что эта работа была начата уже давно, с того момента как этот ребенок был еще только зародышем, семенем. Поэтому, чтобы понять это явление рождения, мы должны сначала изучить семя.

* См. том IX Поли. собр. соч., гл. "Рождество*.

Что такое семя? Представьте себе раствор, в котором бы растворили соли кристалла: он прозрачен, в этой жидкости вы ничего не увидите. Но поместите его в

определенные температурные условия: через некоторое время формируются кристаллы в соответствии с определенными силовыми линиями, и наконец образуются какие-то геометрические фигуры. Каждый атом химического элемента обладает свойством принимать определенную форму в той или иной системе, и именно так образуются кристаллы, где каждый атом находит свое место по отношению к определенным силовым линиям. То же явление происходит и с семенем: семя, как химический раствор, обладающий специфическими свойствами, которые ждут благоприятного момента, чтобы проявиться.

И я даже пойду дальше, сказав, что семя - это талисман, пентакль, изготовленный Творцом, чтобы притягивать силы и элементы пространства. Когда вы помещаете это семя в соответствующие условия, то есть когда вы сажаете его в землю, обеспечив ему необходимую влажность и тепло, определенные силовые линии притягивают необходимые ему элементы и оно начинает расти. Потому что само семя не имеет этих элементов: они рассеяны в космосе, и оно должно их притянуть. Само семя - а именно поэтому оно крошечное - имеет только план, проект того, что позже станет деревом с корнями, стволом, ветвями, листьями и пло дами; поэтому можно сказать, что оно сравнимо с талисманом, который своими вибрациями вызывает и притягивает к себе все соответствующие силы. Кстати, Наука Посвященных о талисманах и пентаклях основана на знании законов, управляющих ростом семени.

Значит, семя не что иное, как живое существо, которое не перестает призывать космические силы и элементы, чтобы иметь возможность выполнить свою задачу. А его задача - это стать как его отец, как дерево, породившее его. Творец вложил в семя призвание походить на своего отца, на дерево. Поэтому, как только его посадили, если, конечно, оно без изъяна, вся его деятельность пойдет в направлении этого призвания, выбирая из окружающих его элементов те, что ему подходят, и отбрасывая остальные. Так ему удастся выразить все обозначенное в схеме, которую оно несет в себе.

То же самое и в отношении человека. Поскольку Бог создал человека по Своему образу, значит, при правильном развитии у него есть возможность стать, как Он. Если пока человек еще очень далек от того, чтобы быть подобным Ему, это потому, что в тот момент, когда отцы и матери должны были зачать ребенка, они не думали о том, чтобы заложить в него совершенную схему, которая притянула бы лучшие элементы космоса, чтобы он стал истинным сыном, истинной дочерью Бога. Будь то семя, талисман или человеческое существо, действуют одни и те же законы, но, разумеется, на разных планах. Отец дает семя, и в зависимости от того, хорошего оно или плохого качества, ребенок получит таланты, добродетели или пороки. Этот зародыш - это талисман, получающий жизнь. Вот вся магия.

Магия не что иное, как физическая наука. Если, чтобы защитить себя, маг пользуется пентаклем, талисманом, кристаллом, это просто потому, что он знает законы. Во время войны люди заклеивали стекла в своих квартирах полосками бумаги, чтобы защитить их от грохота взрывов, от которого они вылетали: эти маленькие полоски бумаги нейтрализовали вибрации, но можно было бы подумать, что это волшебство!

Итак, перенесем это явление в другую область. Если вы атакованы плохими мыслями и чувствами, это как бомбежка и ваши "стекла" разобьются. Но если вы попытаетесь наклеить полоски бумаги на ваши "стекла", то есть если у вас есть образ какого-нибудь святого, пророка или Христа и вы им дорожите, вы его любите и привязаны к нему, он окажет противодействие этим вибрациям и вы выстоите. Это просто, но люди еще не готовы согласиться с тем, что этими явлениями управляют одни и те же законы. Своими вибрациями талисман противодействует другим неблагоприятным ему вибрациям, и в то же время по закону симпатии он притягивает соответствующие ему вибрации. Ненависть связана со всей ненавистью; ревность связана со всеми потоками всех ревнивых людей на земле; высокомерие связано со всеми гордецами, а любовь, доброта связаны со всеми существами, полными доброты и любви. Это закон, практическое применение которого очень многообразно.

Вернемся теперь к вопросу рождения. Зародыш ребенка, который должен родиться, точно, как зерно, посаженное в землю; ему обеспечивают свет, его поливают, защищают от насекомых, символически говоря, и оно начинает расти. Силы, заложенные в зародыше, начинают вибрировать, и благодаря имеющимся в нем свойствам он притягивает благотворные элементы, которые ему соответствуют: чистоту, здоровье, красоту, доброту, сообразительность, - или, наоборот, недостатки и пороки. Эти элементы распределяются в соответ ствии с определенными силовыми линиями, и вот -такой-то подбородок, такие-то глава, такой-то рот, такой-то темперамент и т. д. Природа абсолютно точна, поэтому никогда не нужно жаловаться на то, что с нами происходит. Какая-нибудь мать говорит: "Надо же, какого ребенка мне Бог послал!" Но не Бог послал ей этого ребенка, это она сама его сформировала, произвела на свет, и если бы она была поумнее, это получилось бы лучше. В своем невежестве люди всегда обвиняют Господа... Нет, Бог тут ни при чем, Он дал нам в распоряжение весь материал, а мы уже берем то, что нам соответствует. Это как в море, где каждое существо находит необходимый ему элемент, и вот вам кит, вот омар, вот маленькая сардинка.

Зерно... вся вселенная заключена в зерне или в семени человека. Какой науке удастся приподнять занавес этой тайны, которой является семя? Как Космический Разум поместил туда секрет жизни?..

Тема семени очень обширна. У нас тоже есть семена - наши мысли, наши чувства, и мы должны работать над тем, чтобы они стали лучше. Каждая мысль, каждое чувство - это семя, содержащее все наши внутренние характеристики, и именно их мы сеем налево и направо. В астральном плане, в ментальном плане существует почва, в которую падают все эти семена. Однажды, когда вы посетите эти миры, вы спросите: "Но что это за чертополох? Что это за колючки?" - "Но это ваши посадки, это вы их посеяли". - "А эти розы, эта сирень, эти лилии?" - "Что ж, это тоже вы, это хорошие мысли и хорошие чувства, которые вы послали в пространство".

В одном из своих посланий святой Павел пишет своим ученикам: "Как мне пришлось потрудиться, чтобы в вас родился Ребенок Христос!" Таким образом, это рождение Христа в человеке, второе рождение - известное в Посвящении явление. Хотя в Новом Завете ничего не объясняется по этому поводу, эта фраза - доказательство того, что такая духовная работа практиковалась в христианстве уже очень давно. Библию можно рассматривать как развалины большого храма. То, что дошло до нас, содержит такие пробелы и искажения, что необходима настоящая археологическая работа, чтобы попытаться восстановить первоначальное здание. Конечно, там есть многое, но многого не хватает, а остальное подразумевается. Нужно обладать достоинствами Ездры, который сумел найти часть первоначального текста благодаря своей способности читать в космическихй архивах. Каждому из нас теперь нужно стать Ездрой, чтобы точно установить, что произошло и понять, что Иисус мог сказать и о чем не сказано.

Второе рождение - это рождение в божественном мире, и на этот раз человек сам решает родиться и делает это своими собственными средствами. Чтобы вы родились в физическом плане, вашего мнения не спрашивали, это другие вас позвали, вас сформировали, это не очень от вас зависело (На самом деле - нет, это зависело от вас, но сегодня скажем так для облегчения понимания). Тогда как за второе рождение ответственны вы, потому что вы сами решили родиться в мире света. Сознательно, терпеливо, разумно вы формируете себе другое тело, чтобы родиться в Божьем Царстве.

Таким образом, работой ученика является создание в себе самом другого тела, тела духовного, которое позволит ему родиться второй раз. У него есть замысел, план, и ему остается собрать материалы для строительства здания. У него есть идея: Царство Божье и Его

Справедливость, совершенство, небесная гармония. И теперь нужно, чтобы он осуществил ее, принося день за днем материалы. На самом деле материалы появляются стихийно. Когда у вас есть план и когда вы его обдумываете, он притягивает из космоса все необходимые элементы, которые затем распределятся в соответствии с силовыми линиями. Вот как формируется это второе тело, которое называют телом славы, телом света, телом бессмертия, о котором упоминает святой Павел в одном из своих посланий. В том момент, когда это тело сформировано, происходит второе рождение.

Если Иисус говорил о втором рождении, то потому, что он сам родился второй раз. Посвященный никогда не говорит о том, что он сам не пережил. Вы, может быть, думаете, что Иисус уже был рожден совершенным и что ему не нужно было рождаться второй раз. Нет, никто не может быть исключением. Иисус был рожден в физическом плане, и он должен был родиться в плане божественном с божественным телом, которое он сознательно в себе формировал в течение многих лет молитвы, медитации, очищения и жертвования.

Второе рождение - это результат сознательной работы, начинающейся со схемы, которую мы носим в себе, в своей голове, и эта работа подчиняется законам гальванопластики, которые являются законами божественной магии. Вы хотите быть похожим на такого-то святого, на такого-то великого Учителя, которого вы особенно любите: тогда вы подобны матери, которая вынашивает идеальный образ ребенка, которого она хотела бы иметь, и все силы вашего подсознания принимаются за работу по воплощению этого образа. Даже если у вас это совершенно не получится в этом воплощении, все ваши духовные достижения, которых вы добились, последуют за вами в следующее, и вы продолжите свою работу. Но начать нужно с сегодняшнего дня, иначе это рождение Христа в вас никогда не сможет произойти. Только вы можете подготовить условия для его рождения.

Для ученика самое большое событие, которое может произойти, это именно такое рождение в нем божественного Принципа. Вы скажете: "Но как можно узнать, что он родился?" В действительности это такое событие, которое, если происходит, не может оставить никакого сомнения в сердце, в душе и в духе ученика: он ощущает в своем солнечном сплетении духовное тепло, а в своем мозгу свет, не покидающий его никогда, его интуиция растет, он начинает безошибочно чувствовать и видеть вещи, он всегда вдохновлен, вся его жизнь перед глазами Неба.

Да, рождение божественного Принципа - это внутреннее событие, в котором никто не может ошибиться. Как если бы Небо вдруг открылось перед вами, вы ощущаете присутствие другого существа, которое поддерживает, просвещает, защищает, радует вас. Даже в самых ужасных обстоятельствах, когда вы в сильном отчаянии, вы чувствуете, что оно с вами, что вам помогают. Да, это ощущение присутствия, никогда непрерываемого контакта. Как если бы перед вами было пламя светильника, которое никогда не гаснет. Тогда, когда вам это необходимо и когда вы этого хотите, оно может вам дать весь свет и все тепло, а пока, даже если вы им не пользуетесь, оно всегда с вами, в вашем распоряжении.

Итак, поскольку сегодня Рождество, мы от всего сердца попросим Небесные силы, которые с нами, которые нас слушают и посещают, помочь осуществить этот гигантский замысел - рождение в нас божественного. Потом каждый день нужно будет продолжать приносить материалы, следить за тем, чтобы они были чистыми, гармоничными, и как только что-то не так, очищать, ремонтировать или выбрасывать это. Трудности духовной работы не очень отличаются от трудностей работы физической: всегда есть какая-то грязь, какие-то пятна... Но если вы следите за собой, если вы продолжаете работать с инструментами, которые дал вам Бог: с умом, сердцем, волей - и если при малейшем нарушении, которое вы замечаете, вы это терпеливо исправляете, не торопясь, осторожно, каждый день вам будет приносить свое благословение, свой свет и жизнь станет необыкновенной от радости, надежды и любви... Потому что вы выполняете работу, которую требует от вас Бог. Да, это Бог просит от вас этой работы, и если вы ее не выполняете, вас не примут наверху, в среде ангелов и архангелов. В Евангелии Иисус говорит о человеке, которого не пустили на царский праздник, потому что у него не было праздничной одежды. Разумеется, это символично: одежда, которую нужно иметь, чтобы быть приглашенным на небесные праздники, - это одежда из света, то есть аура, символ всех достоинств и добродетелей.

Сегодня родился Христос, мои дорогие братья и сестры, и поскольку он родился, теперь он будет совершать чудеса. Это он, царский Ребенок, философский камень алхимиков, панацея от всех болезней.

Севр, 25 декабря 1962 года

Когда я вам говорил, что мать работает над ребенком, которого она носит в своем чреве, разумеется, я говорил о подсознательной работе. Мать сама не знает, как делается эта работа, она даже не знает, каким будет ее ребенок, это природа проявляет в ней свою мудрость. А мать продолжает жить почти так же, как прежде, не осознавая, что происходит, впрочем, к счастью, потому что речь идет о столь сложном процессе, что она бы потеряла голову. И когда ученик берет на себя роль матери, чтобы произвести на свет божественное дитя, также нет необходимости в том, чтобы он знал детали этого созидания, так как и в этом случае сама природа берется в нем за эту работу. Он должен дать семя и затем иметь соответствующее поведение, чтобы благоприятствовать рождению этого ребенка, то есть следить за своими мыслями, чувствами, поступками, чтобы они были самыми лучшими и чтобы они вскармливали ребенка своими тонкими и светлыми частицами.

Но чтобы суметь дать рождение этому ребенку, мужчина должен изменить полярность и стать женщиной, то есть развивать качества смирения, мягкости, терпения. Некоторые процессы духовной жизни требуют смены полярности. В плане физическом мужчина должен быть активным, позитивным, дающим, иначе у него никогда не будет детей. Но когда речь идет о том, чтобы самому произвести на свет ребенка в духовном плане, нужно чтобы он принял женскую полярность, развивая соответствующие качества, чтобы привлечь

Космический Дух. В этот момент произойдет зачатие, потом он начнет вскармливать ребенка в точности, как это делает мать, стараясь избежать беспорядка, ссор, чтобы не испортить эту внутреннюю работу над ребенком. Женщина тоже может произвести на свет божественное дитя, но и она должна принять другую полярность. В физическом плане зачатие возможно, только если женщина пассивна, восприимчива, но в духовном плане она должна стать активной и соединиться со всемирной Душой. Это она должна суметь поймать всемирную Душу, и ребенок родится. Я понимаю: эти объяснения удивляют вас, для вас эти изменения полярности - это что-то новое.

Идет ли речь о жизни внутренней или жизни физической, для того чтобы ребенок родился в хороших условиях, главное - образ жизни матери. Сколько раз я это уже говорил сестрам из Братства, ожидающим ребенка! Когда женщина беременна, зловредные сущности ищут в ней открытую дверь, чтобы войти и утвердиться в ребенке, и именно поведение матери открывает им двери. Когда женщина ждет ребенка и чувствует в себе странные, отрицательные импульсы, которых она никогда раньше не ощущала, это уже доказывает, что вредоносные сущности крутятся вокруг нее, чтобы попытаться повлиять на нее. Если она не будет им сопротивляться, ребенок станет доступным для этих сущностей и потом всю его жизнь они будут навещать его, чтобы пить и есть за его счет, расходовать его силы и энергии. Значит, мать должна быть бдительной и иметь ключи, чтобы закрыть двери и спасти своего ребенка.

Своим поведением, своими мыслями, своими чувствами каж" ш человек видоизменяет элементы, со-

ставляющие его клетки, его кровь, его органы. Таким образом, беременная мать, позволяющая себе беспорядочное поведение, вызывает в своем организме весьма вредные изменения для ребенка, которого она носит и питает, так как тогда в структуру ребенка проникают элементы, способные затем улавливать все вредные потоки. Разумеется, у врачей нет еще никакого представления об этой науке. Для них нравственная жизнь матери во время беременности не имеет никакого влияния на ребенка. Советы, которые они дают, касаются только физического плана, питания, деятельности, сна и т. д. Но однажды они будут вынуждены заполнить этот пробел и признать, что судьба ребенка в большой степени зависит от состояния духа матери во время беременности.

Ученик должен понять, что от него зависит правильное поведение, выполнение рекомендаций и приношение самых чистых элементов. Остальное природа сама выполнит в глубинах его подсознания. Как только вы начинаете правильно себя вести, она приводит в действие все процессы в вас, благоприятные для рождения божественного Ребенка. Поэтому мудрецы всегда настаивали на необходимости этого хорошего поведения, единственно способного высвободить благотворные силы. Люди презирают такие советы, они думают, что могут делать что угодно и это не будет иметь ни малейшего значения, но годы спустя они вынуждены заметить, что это имело значение. Не нужно спорить с вечными правилами и законами, нужно их применять.

Ученик, желающий поместить в себе зародыш Христа, должен сначала найти отца этого ребенка. И здесь нужно быть внимател ным, так как случается, что некоторые.

думая, что нашли и привлекли Святой Дух, находят... Дьявола!., потому что, не сумев предварительно очиститься, они привлекли нечистых духов. Как вы полагаете привлечь Святой Дух, если хотя бы ненадолго вы не пытаетесь жить божественной жизнью? Но лучший способ привлечь его -это еще очень любить его. В тот момент, когда происходит соединение, ученик чувствует, что впервые в его жизни есть что-то прекрасное, огромное, величественное, и он потрясен, все его существо трепещет от радости и надежды. Ребенок понемногу формируется, и энергии ученика больше не тратятся понапрасну и не теряются в его безумствах и пустяках; они все посвящены вскармливанию Ребенка, в точности как это делает материнская кровь во время беременности.

Почему до рождения мать кормит своего ребенка красным цветом (кровью), а затем белым цветом (молоком)? Красное, кровь - это жизненная сила, любовь, и именно благодаря этой крови, нашей любви, Ребенок Христос должен обрести в нас плоть. После рождения ребенка нужно кормить молоком, то есть светом и чистотой. Как мать не перестает заботиться о своем ребенке после рождения, так же после рождения Ребенка Христа работа продолжается, но в другой форме.

Как я вам говорил, ученик не может знать подробностей формирования Ребенка, и в этом нет необходимости, но что он должен делать, так это всегда оставаться связанным с отцом этого Ребенка, хорошо относиться к людям, к вещам, устанавливать контакт только со светлыми силами природы. Именно так выполняется работа до того дня, когда занавес поднимается и появляется Ребенок. Тогда небесные духи начинают служить ему;

это царский Ребенок, все Небо здесь, готовое принять его, чтобы обеспечить его тем, что ему необходимо. Как только он родился, он независим, он живет жизнью, независимой от жизни ученика. Нет ничего более великого, чем посвятить свое время и свои энергии рождению этого Ребенка, все остальное - ничто.

Все, что написано в Евангелии о рождении Иисуса, может быть, верно с исторической точки зрения, но это еще более верно с символической точки зрения. То, что действительно была звезда, Ангелы, пастухи, ясли с ослом и быком, - это не то, на чем надо останавливаться. С символической точки зрения это остается верным. Каждый раз, когда божественное Дитя рождается в душе, появляется звезда, поют Ангелы и Волх вы приходят поклониться и принести дары. Много раз в истории эти же явления происходили при рождении каждого Спасителя человечества. Так как Иисус был не единственный Спаситель.

Таким образом, от ученика требуется лишь пойти в амбар, взять несколько зернышек и посадить их (потому что они не могут посадить себя сами) и постоянно поддерживать вокруг них хорошие условия. На этом его работа прекращается. Затем силы природы говорят ему: "Иди, теперь ты можешь отдыхать, предоставь это нам! Земля, солнце, дождь сделают свою работу". Нам нужно только привести в действие процесс, а затем сама природа его реализует. Как при сотворении ребенка, отец приводит в действие процесс, а мать, которая представляет природу, занимается его воплощением.

Теперь вы, может быть, сможете понять, почему символом великого Посвященного является андрогин, то есть существо, имеющее в себе оба принципа - мужекой и женский. Чтобы зародить в себе божественное Дитя, нужно, чтобы он был одновременно и отцом, и матерью; как отец он приводит в действие процесс зачатия, а как мать он вскармливает и формирует ребенка. Посвященный - это целостное существо, в нем есть вг<\ он имеет оба принципа, он не проводит свое время в поисках другой половины, как это делает большинство людей. Тот факт, что мир состоит только из половинок, ищущих друг друга, хорошее доказательство того, что люди еще далеки от этой философии.

Рассказывая вам это, мне понемногу удается утвердить часть Учения о двух принципах, которое Мелхи-седек дал Аврааму. Да, способ действия Посвященного при зарождении в себе божественного Ребенка, Христа, входит в это Посвящение, данное Мелхиседеком.

Севр, 27 декабря 1962 года

п

Несколько дней назад я вам объяснял, как Посвященный, желающий произвести на свет ребенка Хрис та, должен изменить полярность. Нужно знать, что мужчина, который является дающим в плане физическом, становится принимающим в плане астральном и снова дающим в ментальном плане и т. д... И наоборот, в отношении женщины, которая является принимающей в физическом плане, дающей в плане астральном и снова принимающей в ментальном плане... И благодаря такой смене полярности мужчины и женщины могут совершать между собой обмены на всех планах.

Итак, в физическом плане женщина может только сформировать и произвести на свет ребенка, но не она дает семя. Что касается мужчины, он только может дать семя; если он сам хочет произвести на свет ребенка, он должен это сделать в астральном плане, так как там он имеет все необходимые органы. Когда мужчина хочет произвести на свет божественное Дитя, его душа Должна стремиться привлечь Космический Дух. Толь ко Космический Дух не приходит куда попало. Он принц, а принц обычно не приходит за своей возлюб

ленной в трущобы и злачные места. Значит, Посвященный, который хочет привлечь взгляд всемирного Духа, старается сделать из своего сердца, из своей души прекрасную принцессу, полную любви, покорности, нежности, всегда готовую выполнить божественную волю, даже отдать свою жизнь. По этой причине религия всегда поощряла такое покорное поведение: поклоны, преклонения. Когда душа Посвященного становится подобна молодой принцессе, украшенной всевозможными драгоценными камнями, Космический Дух является оплодотворить ее.

Рождение Христа в человеке названо в Евангелии вторым рождением.* Вы ли рождаетесь второй раз или это другой рождается в вас? В действительности вы ли это или другой, это одно и то же. Это вы рождаетесь, потому что у вас другое сознание, другие мысли, другие чувства; и вы, таким образом, попадаете в мир, который существует испокон веков, но в который вы пока не могли попасть, потому что вы не были рождены второй раз.

* В русском переводе Евангелия от Иоанна: рождение свыше. Ин. 3,3. См. также том I. - Примеч. ред.

Первое рождение, если хотите, - это вхождение в физический мир, который мы должны изучить, где мы должны трудиться, чтобы развиваться. Но этого не достаточно, так как существует другой мир, который весь из света, из любви, из красоты, и в этот мир мы тоже должны однажды проникнуть, чтобы исследовать его, услышать его музыку, ощутить его аромат, увидеть его цветы, деревья, озера, горы. Вы скажете: "Но разве там все это тоже есть?. Да, и уверяю вас, что есть также великолепные магазины, где вы можете купить все, что хотите. "Но на какие деньги?" Нет денег, ваша любовь - деньги; если в вас много любви, вы богаты и вы все можете купить.

Итак, это вы рождаетесь, но также рождается и другой ребенок, отец которого - Сам Бог. Душа человека стала матерью, которая своими добродетелями сумела привлечь Космический Дух. Вы скажете: "Но где этот Космический Дух?" Он повсюду, он хочет проникнуть, чтобы принести свои подарки, но как вы хотите, чтобы он вошел, если все закрыто, забаррикадировано? Он может войти только к тому, кто ищет Царство Божье и Его Справедливость. В этот момент его сердце, его душа распахиваются и над его головой появляется сияние, как салют, как искрящаяся корона. И именно так в этом мраке, которым является мир, в этой беззвездной ночи, где все кричат и готовы истребить друг друга, местами появляются молнии, вспышки света, подобные зеленым огням, к которым сверху направляются духи, чтобы взять это существо под свою защиту.

Просите Царства Божьего и Его Справедливости. Пока вы стремитесь к другому, не произойдет этого замыкания, этого искрения, этого свечения, которые указывают вам, где вы находитесь. Когда корабль в опасности, в ночи, его невозможно увидеть, если он. по крайней мере, не подаст светового сигнала. Поэтому нужно решиться искать Царство Божье и Его Справедливость не только потому, что сказано, что все остальное вам будет дано, но и потому, что именно так вы сможете полностью изменить вашу судьбу.

Своим поведением, своим образом мыслить и действовать человек притягивает добро или зло. Многие ищут истину, они хотят учиться, хотят понять, хотят быть свободными и счастливыми, но не отказываясь от удовлетворения своих низменных желаний. Что ж, это невежды, не знающие, что, продолжая приводить в действие своим поведением одни и те же хаотичные силы, они не смогут избежать страданий, разочарований, огорчений. Если бы они действительно знали человеческую природу и каковы ее связи со всемирной, космической природой, они бы поняли, что между ними и вселенной все время происходят невидимые обмены. Каждая мысль, каждое чувство, каждый поступок приводит в действие приборы, где все записывается. Они полагают, что как только их никто не видит и не подозревает, они свободны делать все, что им нравится. Э! Нет, работают все записывающие устройства, все счетчики на "воду", на "газ", на "электричество", которые природа сумела изобрести до людей и которые она поместила где-то в них в эфирной форме.

Те, кто не хочет изучать, как устроен человек, какие связи существуют между ним и всеми силами природы, те будут искать свободы, могущества, счастья там, где на самом деле найдут лишь потрясения и получат хороший урок. Конечно, сначала они отведают каких-нибудь маленьких удовольствий, в точности как мыши, которые почуяли кусочек сала: оно хорошо пахнет, и они торопятся схватить сало... но вот, они сами пойма-лись! Большинство людей похоже на мышей: они не хотят знать этой чудесной науки, которая объясняет им их место во вселенной, как установить отношения с самыми чистыми элементами и потоками, которые могут принести им свет. силу, радость, здоровье, и они попадаются в ловушки.

Теперь, разумеется, они предпочитают оставаться в неведении, возразить нечего, они свободны продолжать жить так. как они это понимают, они имеют все права, даже право быть несчастными. Но все-таки можно им сказать, что, учитывая, на какой поезд они сели, они приедут в такое место, в такое кишащее мухами, комарами, осами и ядовитыми змеями болото. Когда это произойдет, они начнут задумываться, но это будет слишком поздно, они потеряли свой свет, свою красоту... О здоровье и говорить нечего! Когда не умеют ни думать, ни любить, ни действовать, ни выразить себя, ни питаться - что характерно для большинства людей - как можно надеяться сохранить здоровье? Здоровье - это целая наука, основанная на точных законах и правилах, которые касаются поведения человека в целом.

Если бы люди были умными, они, по крайней мере, могли бы сказать себе: "Нам не удается получить то, что мы хотим, тогда познакомимся с людьми, которым это удалось, посмотрим, как они жили, как думали, как поступали и постараемся взять их за образец". Вместо того чтобы так рассуждать, они будут брать за образец жалких, страдающих людишек. Потому что они хорошо одеты, у них есть какая-то собственность, какие-то магазины или несколько су в банке, - вот для них образец успеха! Э, нет, нужно идти изучать Посвященных.

Конечно, даже когда человек понял и решил изменить жизнь, низшая натура сразу не капитулирует. Поэтому Посвященный предупреждает того, кто хочет избрать путь божественной славы, он не дает ему начать, не рассказав об ожидающих его трудностях. Но он его также и воодушевляет: "Это прекрасно, ты смел, отважен, это замечательно". Нужно делать усилия, всегда стараться подняться выше, как в песне Учителя:

Нагоре оште да вервим, Кем верховете бели, Эфира бел да поздравим, И снежинките кристали

(Поднимемся еще выше к белым вершинам, поприветствуем блистающий эфир и снежные кристаллы).

Итак, Учитель предупреждает ученика об ожидающих его трудностях, но он ему также говорит, что благодаря Небу он одержит победу.

Даже если это трудно, лучше идти всегда вперед и к вершинам, иначе окажешься в застое, покроешься плесенью. Даже если нужно бороться и страдать, это стоит того, чтобы войти в состояние высшего сознания, которым является Божье Царство, потому что это уже признак того, что продвигаешься вперед, что приближаешься к свету, к свободе, к спасению. Тогда как если не делать усилий, эта свобода никогда не придет. Истинно разумное - это стремиться к Божьему Царству, чего бы вам этого не стоило. Да, это стоит труда. Не теоретически стремиться к нему, конечно, но войти, погрузиться в это стремление.

Вы помните, как в "Путешествии Гулливера" Свифт рассказывает, как после кораблекрушения Гулливер вплавь достиг земли и уснул, а проснувшись на следующий день, обнаружил себя привязанным к земле тысячью маленьких веревочек. Вот в каком состоянии оказываются некоторые: в один прекрасный день они просыпаются связанными, внутренне связанными, рабами своих слабостей, своих пороков, своих страстей, и когда они пытаются высвободиться, они не могут. Так же привязывают лошадей и коз к колышку веревкой; эта веревка может быть длиной двадцать, тридцать метров, и, конечно, они могут пастись внутри определенного периметра, но если они захотят уйти дальше этих двадцати, тридцати метров, они не смогут. Часто люди чувствуют себя свободными, но это просто потому, что никогда не пробовали выйти за ограничения веревки и освободиться. Они свободны в пределах очень ограниченного пространства, и там они счастливы, довольны, не зная, что в действительности они привязаны. И только в тот день, когда они пытаются переступить эти пределы, они замечают, что несвободны.

Когда мужчина и женщина соединяются, вся энергия мужчины опускается вниз, входит в женщину и затем поднимается вдоль ее позвоночного столба к ее мозгу. Таким образом, она получает эту энергию сверху и передает ее, в свою очередь, мужчине; так приводится в действие циркуляция. Итак, мы видим, что в физическом плане мужчина является отдающим, отдающим свою энергию. В то время как в плане астральном женщина является дающей. В астральном плане женщина не может производить на свет детей, она может это делать только в физическом или ментальном плане. Что касается мужчины, чтобы произвести на свет ребенка и быть оплодотворенным, в астральном плане ему необходим контакт со всемирным Духом. Тогда как если женщина захочет создать детей, будучи дающей в астральном плане, она должна оплодотворить всемирную Душу.

Когда маг, теург хочет создать детей в ментальном плане, он это тоже может, потому что он является дающим и силой своей мысли он оплодотворяет всемирную душу; таким образом, он населяет пространство тысячами божественных созданий. Между тем настоящий маг не имеет никакого желания иметь детей в физическом плане. Он хочет создавать только духовных детей, поэтому он постоянно соединяется с космической Женой, вечным женским Принципом. В то время как женщина, являясь принимающей в ментальном плане, может соединиться с божественным созидательным Принципом и иметь ребенка, семя которому дано Самим Богом. Этот ребенок - это идеал, божественный замысел, который никогда ее не покидает, движение и работу которого она ощущает в себе и которого она обеспечивает необходимыми для его воплощения материалами. Но я повторяю: если она сама хочет создать детей, она может соединиться со всемирной Душой, которую она оплодотворит, но в плане, находящемся ниже того, в котором это делает мужчина. Мужчина оплодотворяет всемирную Душу в ментальном плане, в то время как женщина это делает в плане астральном.

Это ясно, только этими вопросами не привыкли интересоваться. Итак, подведем итог: в физическом плане ребенка создает мужчина, тогда как женщина может только сформировать его и произвести на свет. В астральном плане, наоборот, это женщина создает ребенка, а мужчина производит его на свет. В ментальном плане обнаруживается та же полярность: это мужчина создает ребенка, а женщина дает ему рождение. Без знания этих изменений полярности невозможно добиться настоящих реализаций в духовной жизни.

Севр, 30 декабря 1962 года

Солнечная модель

I

Ничто из того, что вы можете делать в жизни, не является настолько важным, как присутствовать на восходе солнца, поскольку никакая деятельность не способна изменить вас так глубоко. Конечно, вы мне не верите, но это потому, что вы еще не осознали могущества солнечных лучей: они способны заменить в вас все нечистые, изношенные, мрачные элементы элементами божественными. В тот день, когда вы научитесь принимать солнечные лучи, открывая им все ваше сердце, вы почувствуете, как они проникают, чтобы трудиться в вас, оживить вас, воскресить вас, и тогда ваши мысли, ваши чувства, ваши занятия - все будет становиться другим.*

* См. том X: "Великолепия Тифе ре та*, гл. 1-УП1.

В самом деле, если большинство людей способны испытывать великолепные ощущения, когда они едят, пьют и целуются, но ничего не испытывают при виде солнца, это значит, что они еще слишком подвержены влиянию своей низшей природы, которая реагирует только на самые грубые ощущения, тогда как

лучи солнца, такие тонкие, остаются незамеченными ими. Но когда ученик начинает двигаться по пути эволюции, он становится настолько чувствительным к солнечным лучам, что в нем происходят необыкновенные явления: он получает откровения, он переживает восторженные, небесные состояния. Солнечные лучи могут вызвать в вашем сердце, в вашей душе явления самой высокой важности, но от вас зависит, испытаете ли вы эти состояния; и для этого вы должны готовиться.

А что значит "готовиться"? Так, представьте, что вы решили присутствовать на восходе солнца, но день накануне вы прожили в страстях, ссорах и т. д. В таком случае, разумеется, вы не готовы: на восходе солнца вас охватят воспоминания обо всех этих пережи тых вами хаотических состояниях, и солнце напрасно будет перед вами, а вы перед ним, вы ничего не почувствуете. Но если накануне или за несколько дней до этого вы готовились, чтобы быть свободным, ясным, спокойным, вы узнаете, что такое восход солнца; ничто не может с ним сравниться, потому что тогда вы заменяете в себе старые частицы новыми, живыми.

Лучи солнца - это совсем маленькие вагончики, груженные съестными припасами, которые солнце посылает нам каждый день, и в этих припасах имеется, что есть и что пить, но также то, что нужно понять и изменить в себе. Если вы ничего не делаете, если вам доста точно оставаться сонным и глупым перед солнцем, вы пропускаете эти вагончики, а потом кричите: "Хочу есть, хочу пить! Кто поможет мне?" Но в этих солнечных лучах было все, почему вы пропустили их мимо, ничего не взяв?

Итак, будьте готовы получить это благословение и думайте также о тех, кто вам его посылает, обо всех этих светлых духах, которые смотрят на нас сверху, разговаривая между собой. Да, я их слышал... Вы хотите знать, что они рассказывают? Они полны надежды по отношению к нам, и они говорят: "Конечно, пока это еще не очень-то славно. Посмотрите, как тот или иной дремлет... А те погружены в свои воспоминания: как они ссорились или как целовались... Они не понимают, что мы им улыбаемся, что мы дарим им подарки. Это еще дети, но нужно набраться терпения, однажды они вырастут. Однажды они поймут и получат наш свет и станут божествами".

Вы видите, небесные духи верят, что мы станем божествами, и перед такой перспективой они счастливы. Впрочем, они единственные, кто в это верит. Они в это верят, потому что они знают о замыслах Творца и что в этих замыслах предусмотрено, что человек достигнет великолепия самых прекрасных Архангелов. Да, но для этого нужно начинать готовиться смотреть на солнце. Именно подготовка является вашим слабым местом. Сколько раз я говорил вам: "Думайте вечером о том, чтобы заснуть с той мыслью, что завтра через солнце вы увидите Самого Господа". Но, нет, не готовятся. Ложатся, встают, идут смотреть на солнце, возвращаются... и поскольку все это делается автоматически, ничего не понимают, ничего им не открывается. Наблюдая восход солнца, вы уже давно должны были бы понять смысл жизни, потому что только солнце открывает нам глаза на смысл жизни.

Если и есть работа, которая стоит труда, так это учиться посылать свою любовь, свой свет, чтобы пробуждать сознание людей и нести миру покой и единство. Большинство людей воображает, что не существует ничего более великого и славного, чем их работа, их профессия. Ну, а я считаю, что ничто не может сравниться с этим еще неизвестным занятием, о котором никто не подозревает: стать, как солнце, которое освещает все существа, согревает их, оживляет. Да, взять солнце за образец и, как оно, освещать, согревать, оживлять. Конечно, нелегко стать как солнце, даже через какое-то количество лет вы этого не достигнете. Но, по крайней мере, этот идеал - стать, как оно, - произведет в вас такие изменения, что внутренне вы действительно станете отражением солнца и в вашем присутствии люди начнут чувствовать себя более светлыми, им будет теплее, они будут более живыми.

В мире существуют тысячи занятий, а в последние несколько лет появилось столько новых профессий. Но никакое занятие не может сравниться с работой над тем, чтобы стать, как солнце, никакая другая работа не может, действительно, удовлетворить вас. Посмотрите: что бы вы ни делали, ваша деятельность ограничена. Вы можете быть химиком, астрономом, музыкантом, художником, адвокатом, нотариусом... очевидно, одна часть вашей души удовлетворена вашей деятельностью, но не с помощью вашего знания и вашего мастерства вам удастся решить другие жизненные проблемы: с женой, детьми, друзьями, даже с вашим здоровьем. Все те, кто сознательно приближается к солнцу, желая стать как оно, в конце концов действительно несут жизнь, тепло и свет солнца. А другие, которые чувствуют это, приходят к ним. Как не идти к существу, рядом с которым ощущаешь себя ожившим, согретым, светлым? В то время как люди избегают того, кто холоден, мрачен, в ком нет жизни, или же если приходится с ним встречаться, от него закрываются. Посмотрите на цветы: они закрываются ночью, а днем они открываются солнцу. Цветы разговаривают с нами, они многому нас учат. Они говорят нам: только любовью, добротой, лаской можно открыть сердца и души. Но кто понимает их?

Каждый солнечный луч - это в действительности поток миллиардов частиц. Каждая из этих частиц содержит потрясающее знание, касающееся солнца и его жителей. Поэтому если вы знаете, как их принять, как их понять, как их расшифровать, они принесут вам знание о солнце, и не только знание, но также и любовь ко всем существам, и, наконец, жизнь и силу солнца. Если вы ничего не получаете от солнца, так это потому, что недостаточно смотреть на него и в то же самое время думать о другом. Нужно знать, что такое солнечные лучи, быть готовым принять их и взять то, что они несут, иначе бесполезно присутствовать на восходе солнца. Если после восхода солнца вы не чувствуете, что лучше понимаете творение, имеете больше любви к человечеству и более сильную волю, значит, это не удалось. Вот критерий: почувствовать, что вы потрудились, что вы привели в действие силы, что вы послали их в пространство, как это делает солнце.

Лучи солнца могут все вам дать, но если вы не подготовлены, не сориентированы как следует, чтобы получить то, что в них содержится, у вас не будет никакого результата. Да, я повторяю это, солнечные лучи могут все вам дать, но при условии, что вы будете открыты для того, чтобы принять их, и что вы оставит им место где-то внутри вас.

А знаете ли вы, что у меня есть способ продвигаться вперед, один маленький способ? Каждое утро я констатирую, что еще ничего не понял в величии и безграничности солнца, и это позволяет мне продвигаться. Худшая позиция для эволюции - это говорить себе: "Ну, это известно, тут нечему учиться", так как в этот момент оказываешься в застое, засыпаешь, и все кончено. Никогда не нужно так поступать. Наоборот, каждый день нужно говорить себе: "О, наконец сегодня я начинаю понимать. Еще вчера я ничего не понимал!" Зная точно, что завтра вы придете к такому же выводу. Все так же думают, что знают, что такое любовь. Они едва знакомы с первыми стадиями, с первыми проявлениями любви, но воображают себе, что знают это. Поэтому они все там же, застоявшиеся, пресыщенные. У любви миллионы и миллионы стадий; каждый день нужно проходить несколько из них, говоря себе: "Боже мой, вчера я думал, что знаю, что такое любовь, но подозреваю, что я этого еще не знал. Вот теперь я знаю". И завтра говорить себе то же самое.

Бонфен, 4 августа 1973 года

п

Люди не привыкли рассматривать свою повседневную жизнь и действия, которые им приходится выполнять (дышать, есть, ходить, работать), так же, как и возникающие перед ними события, как материю, которую необходимо изменить. Чаще всего они довольствуются тем, что принимают то, что они получают, терпят то, что с ними происходит; они пассивны, ленивы, они ничего не делают, чтобы добавить элемент, способный одушевить, оживить, обожествить эту материю, и поэтому в них самих нет ни воодушевления, ни жизни, ни божественности.

Солнце здесь, хорошо, а мы, где мы? Оно посылает нам лучи, но мы, мы тоже должны добавить в них что-то, не довольствоваться только тем, что получаем их, как если бы мы были растениями, животными. Иначе это не духовная жизнь. Духовная жизнь - это быть способным ввести в каждое наше действие элемент, фермент, который в состоянии перевести эту деятельность на высший план. И это не так трудно: нужно по-другому рассматривать то, что мы делаем, так как именно способ смотреть на вещи делает все другим. В зави

симости от того, как вы смотрите на людей или на вещи, вы им добавляете или отнимаете у них тот или иной элемент. Если вы должны принять лекарство, от вас во многом зависит, уменьшится или увеличится его эффективность. Если вы неособенно в него верите, оно, конечно, подействует, но немного менее эффективно, чем если бы вы в него добавили всю вашу веру.

Тем, как вы смотрите на вещи, вы уже вводите в них элемент, принадлежащий вам и способный изменить их. Но люди не умеют это делать, они довольствуются тем, что принимают все таким, как есть: они пассивны, они не творят, а жаль. Сколько благотворных элементов они могли бы добавить во все, что они делают, во все, что им встречается! Разумеется, вещи и люди являются тем, что они есть, но при помощи своей мысли человек способен воздействовать на них во благо или во зло. Это и есть магия; маг - это просто человек, который добавляет предмету качества, которых у него раньше не было: он берет что-то из своей собственной квинтэссенции, чтобы ввести это в предмет, и вот - талисман. Пока вы не активны, вы не можете иметь больших результатов. Даже если вещи сами по себе содержат большие добродетели, вы тоже должны своими мыслями и своей любовью дополнять эти добродетели.

Когда вы волнуетесь, вы уже получаете вредную материю, и вы не должны оставаться вот так, ничего не делая. Нужно работать над этим беспокойством, над этим огорчением, чтобы избавиться от него, вместо того чтобы ждать, что оно само пройдет. Истинный маг тот, кто привык рассматривать все возникающие события как первичную, дикую, грубую материю, и он работает над ней. Так он становится сильным и могущественным, тогда как другие, остающиеся пассивными и бездейственными, проживают свою жизнь, позволяя уничтожать себя.

Вся цивилизация не что иное, как работа над материей, но эта работа должна также выполняться в психическом плане не только над людьми и предметами, которые вне нас, но и над материей, которая в нас. Все наши инстинкты, все наши побуждения представляют материю, над которой нужно трудиться. Сексуальная сила - тоже материя, которую человек не должен оставлять в грубом состоянии; он должен заниматься ею, дополняя ее элементами, которые дадут ей духовное направление.

Но вернемся к солнцу. Ученик должен ясно осознавать, что без солнца не многое возможно, что ему необходимо быть в контакте с этой светящейся, теплой, животворной силой, понять ее, принять ее. Чтобы лучше принять эту силу, он должен ее любить, испытывать перед ней священное, глубокое, чистое чувство и, наконец, физически подставлять себя ее свету, ее теплу.

Но ученик, который хочет соединить себя с солнцем, не должен занимать свою голову интересами, которые могут увести его в другое место; его сердце не должно отвлекаться налево и направо, но должно сосредоточиться на солнце. Наконец, он должен быть достаточно хорошо подготовлен физически, чтобы находиться перед солнцем в бодром состоянии, по меньшей мере, в течение часа. Итак, три условия: освободить свою мысль, освободить свое сердце и, наконец, быть в хорошем физическом состоянии. Так ученик в полной мере может сосредоточиться, чтобы получить эти живые, сильные, насыщенные лучи и представить, что он накапливает их в клетках своего мозга и особенно в солнечном сплетении, которое, как резервуар, способно удерживать их так долго, как он захочет, и откуда он сможет их черпать по мере своих потребностей.

Концентрируясь каждое утро на этих солнечных лучах, которые содержат все, в чем вы можете иметь потребность, вы не только улучшаете свое здоровье, но и очищаете ваши чувства, освещаете ваши мысли. Но, главным образом, вы не должны забывать, что вещи воздействуют на вас в соответствии с тем, как вы их расцениваете. Если вы считаете, что они полезны, волшебны, могущественны, вы усиливаете их. Вы своей мыслью, своими убеждениями имеете решительное воздействие; да, более важное, чем предметы или обстоятельства.

Однажды аптекарь по ошибке дал больному ядовитое вещество. Поскольку это был славный крестьянин, который был убежден, что это единственное лекарство, способное вылечить его, он не только не ощутил никакого вреда, но и почувствовал себя гораздо лучше. Но вот аптекарь понял, что ошибся: он спешит к крестьянину, прибегает в поту и кричит: "Друг мой, вы приняли эту микстуру?" - "Да, - говорит крестьянин. - Посмотрите: я почти здоров". -"Но я ошибся, бедный, вы приняли яд". - "Ах! Яд?" И он упал замертво. Вы скажете, что это неправдопо добная история. Да, возможно, но всегда нужно не много преувеличивать, чтобы сделать понятными великие истины. Если на восходе солнца вы присутствуете с уверенностью, что вы восстановитесь, очиститесь, обновитесь, почему же это не принесет результатов? Поскольку с вами вера, поскольку с вами мысль, у вас будут результаты.

Лучи солнца - это крошечные разумные частицы, проникающие в мозг и помогающие человеку лучше понять творение и создания. Нам необходимы эти лучи, это друзья. Итак, отныне приготовьтесь понять солнце, принять его, пока оно не утвердится в вас и не засияет во всем своем блеске. Тогда вы станете божеством, потому что так же, как четыре стихии повинуются солнцу, они будут повиноваться солнцу в вас.

Чем больше вы придаете значения солнцу, тем больше оно воздействует на вас, чтобы вас изменить. На эту тему я могу с вами говорить каждый день, потому что всю свою жизнь я делал солнце центром моего существования, моих интересов, это его я взял за образец.

Самый высокий идеал - это взять солнце за образец, и я докажу вам почему. Если вы возьмете за образец ученого, писателя, философа или же героя или святого, вы, вероятно, получите частицу их качеств и добродетелей, но никогда не будете такими лучезарными, такими горячими и живыми, как если бы вашим образцом было солнце. Даже если вы следуете за самыми великими Учителями человечества, они тоже не являют собой образ истинного совершенства.

Образ совершенства - это солнце, и если вы возьмете его за образец, желая освещать, согревать и оживлять создания, вы сами изменитесь. Конечно, вам никогда не удастся достичь такого солнечного света, такого солнечного тепла, такой жизни солнца, но одно лишь желание получить их перенесет вас в небесные миры, где вы действительно будете творить чудеса, так как это желание освещать, согревать и оживлять существа вас самих сделает более светлыми, горячими, живыми.

Но самый величественный урок, который дает нам солнце, - это его любовь ко всем существам. Оно не заботится о том, чтобы знать, кому оно посылает свои лучи. Глупы люди или умны, хорошие они или плохие, заслуживают ли они его благодеяний или нет, оно освещает всех без различия. В этом солнце уникально! Возьмите даже самых необыкновенных людей, которые существовали: у всех было какое-то предубеждение, какие-то предпочтения и даже некоторая враждебность. Да, даже самые великие проповедники, даже самые великие Учителя не могли освободиться от необходимости применять закон справедливости и наказывать плохих людей.

Нет ничего более сложного, чем суметь освободиться от своих враждебных чувств. Только солнце действительно способно на это. Поэтому мы должны смотреть на него каждый день, думая о том, что в течение миллионов лет оно ждет, что мы станем совершенными. Оно знает, что мы божьи искры, что мы вышли из Источника и однажды туда вернемся, и оно терпеливо продолжает нами заниматься до тех пор, пока мы не станем как оно. Разве этого величия, этой необъятности недостаточно нам как стимула?

Когда хотят получить знания, научиться ремеслу, скажем, бочара или цирюльника, то идут к тому, кто занимается этим ремеслом, чтобы посмотреть, как он делает бочки или стрижет бороды... Но если нужно научиться, как стать бессмертным, как иметь вечную жизнь, это идут спрашивать у мертвых! А у того, кто жив, никто ничего не спрашивает. Вот человеческий разум! Они будут учиться жизни по книгам мертвых, они не пойдут к солнцу. Они пользуются солнцем только для того, чтобы оно освещало, согревало их, а теперь они главным образом пользуются его энергией. Попробуйте поговорить со всеми этими физиками и инженерами о том, чтобы взять солнце за образец, они рассмеются вам в лицо! Но вы, если вы послушаете меня, если вы поставите солнце выше всех ваших интересов, вы увидите, как оно может вам светить, стимулировать вас, лечить вас.

Но я говорю и знаю, что многие будут продолжать принимать за солнце какого-нибудь невзрачного мужчину или никчемную девчонку. "Но что же, - скажете вы, - у нас больше не должно быть любимых?" Должно, но возьмите за образец солнце. Идите к солнцу, наполните себя светом и обнимайте потом вашего любимого человека, вы увидите, какая будет разница. На самом деле было бы лучше не обнимать его, но если вы очень этого хотите, по крайней мере, сделайте это после того, как наполнитесь светом, теплом, чистотой.

И я никогда не советовал вам брать за образец меня. Я всегда говорил вам, что я лишь указательный столб. Я смотрю на солнце, и мой палец указывает на солнце, чтобы вы направились к нему. Так как именно солнце даст вам все; что я могу вам дать? Я могу только увлечь вас к солнцу, к лучшему образу совершенства.

Это правда, что наука уже вычислила дату его смерти и даже, кажется, по мнению некоторых американских ученых, оно заболеет! В действительности солнце имеет секрет продления своей жизни настолько, насколько оно этого захочет, пока вся его семья не станет совершенной. Да, потому что у него, у солнца, есть семья, семья, которую нужно воспитывать, кормить: все планеты вокруг него - это его дети, и оно не может умереть, пока его дети не достигнут совершенства, то есть пока они не станут солнцами, как оно. Солнце может продлять свою жизнь, насколько оно этого захочет, потому что оно знает секрет эликсира бессмертной жизни, оно сказало мне об этом, и я даже видел, как оно его пьет!..

Теперь все зависит от вас. Постарайтесь серьезно воспринять мои слова и благодаря солнцу развить способности, заложенные в вас Творцом, пока еще можно. Скоро произойдут ужпгные события, и тогда вы поймете, какую ошибку совершили, не послушав меня. Я уверен, что все однажды поймут, но это понимание не будет ничего стоить: оно придет слишком поздно.

Это то, о чем я часто говорю молодежи. Юноши и девушки хотят жить своей жизнью, и они живут ею, то есть они растрачивают, проматывают ее. И когда они совсем все промотают, когда они начинают наконец понимать, где верный путь, путь, по которому нужно идти, у них больше нет никаких сил трудиться, они исчерпали все возможности. Нужно, чтобы они это поняли, пока у них есть силы. Зачем ждать, пока станешь неспособным? Многие так рассуждают, они говорят себе: "О, еще есть время, поживем пока, будем радоваться, когда-нибудь поймем!" Да, это точно, все однажды поймут, но это понимание будет им ни к чему, они больше ничего не смогут с ним поделать. Пока

молод, нужно отдавать свои силы свету, - да, но с этим трудно согласиться в юности; когда молод, хочется жить. Я не говорю, что нужно умирать, я говорю, что нужно жить, но жить лучше.

Бонфен, 14 августа 1975 года

XI

Мужчина и женщина в новой культуре

I

Чтение мысли дня:

? Если большинство людей, способных испытывать великолепные ощущения, когда они едят, пьют, целуются, ничего не испытывают при виде солнца, это значит, что они слишком подвержены влиянию своей низшей природы, которая реагирует только на самые грубые ощущения, тогда как солнечные лучи, такие тонкие, проходят незамеченными ими. Но когда ученик начинает двигаться по пути эволюции, он становится настолько чувствительным к солнечным лучам, что получает от них откровения, он переживает восторженные, небесные состояния.

Лучи солнца могут вызвать в нашем сердце, в нашей душе явления самой высокой важности, но от нас зависит, испытаем ли мы эти состояния".

"Большинство людей, способных испытывать великолепные ощущения, когда они едят, пьют и т. д., ничего не испытывают при виде солнца..." Как можно истолковать эту фразу? Это совершенно нормально, что

пища, напитки, поцелуи вызывают у людей всевозможные приятные ощущения. Этого захотел Космический Разум, это он работал в течение миллионов лет, чтобы развить в человеке органы чувств. Да, но ощущения, вызываемые этими органами, не должны служить ему только для того, чтобы питать его низшую природу. Даже если действия, которые мы вынуждены совершать каждый день, принадлежат к биологической жизни, мы должны научиться приводить в действие элементы и силы, позволяющие нам переместить их в духовную область и достичь таким образом высшей ступени жизни. Наука посвящения никогда не хотела запретить людям находить удовольствие в еде, напитках или в любви. Но она учит тому, как направить и возвысить эти энергии удовольствия вместо того, чтобы дать им потеряться в низших областях.

В большинстве случаев люди даже не знают причины своих поступков. Они даже не знают, зачем они едят. Эту пищу, которую мы поглощаем и которая вокруг нас, мы вводим в себя, чтобы ее переварить, чтобы работать над ней, преобразовать ее. И главное, что есть в этой пище, это не ее вещества, а энергия, содержащаяся в них, скрытая квинтэссенция, так как именно в этой квинтэссенции содержится жизнь; вещество пищи служит только опорой. Значит, эта квинтэссенция, столь тонкая, столь чистая, служит не только для того, чтобы питать низшие планы: физическое тело, астральное тело, ментальное тело; она способна питать дух.

Это справедливо как для питания, так и для любви. В любви есть большие тайны, не понятые людьми, которые "занимаются" любовью каждый день. Почему? Потому что для них любовь - это принимать позы, делать... классические жесты и испытывать некоторые ощущения. Хорошо, а потом они храпят! Но в самом деле что ищет мужчина в женщине? Когда видишь, как он действует, конечно, кажется, что он ищет только весьма определенные материальные формы ("в теле", как вы говорите), бесполезно уточнять какие. И поэтому, кстати, он никогда не удовлетворен. Он не знает, что в действительности то, что он ищет, это не эта материя, а другая - тонкая, хрупкая материя, которую имеет только женщина и в которой он нуждается. Но он, бедняга, не очень-то много находит этой материи, потому что он сам не знает, что ищет в женщине, а женщина тоже не знает, что обладает этой столь ценной квинтэссенцией, она ничего не делает, чтобы работать над ней и чтобы дать ее ему. Что касается женщины, то, что она ищет в мужчине - это силу, силу высшего духа, но чаще всего она находит в нем грубую силу, насилие. Таким образом, они не приносят друг другу то, что им нужно, и их обмены не могут быть идеальными.

Пока за этими поцелуями, за этими объятиями не будет самой чистой квинтэссенции Божественной Матери и самой чистой силы Небесного Отца, эти обмены не могут быть идеальными. Что постоянно и происходит: два животных, совершающих обмен. Но когда есть это осознание, эта мысль, это пробуждение, это желание дать сексуальной энергии божественное направление, все становится священным. Не сами по себе процессы отвратительны или нет, преступны или нет, а содержание, цель, то, что имеется в голове мужчины и женщины.

С внешней точки зрения нет девяноста способов сблизиться, а только один. Это в эфирной области существуют тысячи способов думать, чувствовать. В физическом плане есть только один способ - традиционный, космический, называйте как хотите, и нельзя упрекать людей в том, что они не нашли других. Что делать, по крайней мере, пока, чтобы получить ребенка способом, отличным от того, которым пользовались тысячелетия? Люди не могут (оставим в стороне последние открытия науки, касающиеся искусственного осеменения и детей в пробирке!), но в душе, в сердце, в мыслях возможно столько вещей!

В действительности сексуальные органы мужчины активны не только в тот момент, когда он физически оплодотворяет женщину. Нет, как, к примеру, глаза всегда выражают что-то из внутренней жизни, так же и половые органы отражают и выражают эту внутреннюю жизнь. Это лишь эманации, излучения, но эти излучения не одинаковы у всех мужчин, их качество зависит от жизни, которую ведет мужчина, духовная ли это жизнь или животная.

Совершенный идеальный мужчина, мужчина, каким его создал Космический Разум в своих мастерских, подобен солнцу, и то, что он излучает, имеет ту же квинтэссенцию, что и солнечный свет, но в эфирном состоянии. Поэтому тех, кто злоупотребляет этой силой вместо того, чтобы понять, что она пропитана святостью, светом и жизнью солнца и что они могут пользоваться ею для великолепных творений, солнце наказывает, лишая их своих самых ценных сокровищ. Чем больше человек приближается к совершенству, тем больше его излучения похожи на свет: как свет, они распространяются в пространстве, и тот, кто чувствителен, получает их и извлекает из них пользу. Поэтому мужчины должны стремиться достичь совершенства солнца: потому что это все та же сила, все та же солнечная энергия, исходящая из мозга, глаз, рук, слов, мыслей, а также из половых органов; и подобно свету, она несет свое благословение не только людям, но и растениям, камням, всей природе. Космический Разум задумал творение божественно прекрасным, и только люди все извращают, все уродуют.

Таким образом, сексуальная энергия имеет ту же природу, что и солнечная энергия. Разве эта идея не воодушевляет вас стать чище, светлее? Жаль, если подобные услышанные откровения не имеют для вас благотворных результатов. Они должны побуждать всех братьев и сестер стать похожими на того первоначального человека в тот момент, когда он вышел из мастерских Господа, сверкая как солнце.

Так же, как солнце оживляет землю, существуют люди, которые могут оживить, одушевить все существа, пробуждая в их сердце и в их душе высокие порывы. Женщины предпочитают, чтобы их стимулировали другие силы, не слишком физические, но поскольку на земле есть очень мало вполне сознательных, просвещенных и владеющих собой мужчин, чтобы через высшие планы вдохновлять их на плане физическом, они продолжают действовать старым способом. Но однажды вы увидите: даже зачатие детей будет происходить по-другому, я это знаю. Истинная любовь - это Сам Бог, Его беспредельность, Его всемогущество. В будущем человечество будет упражняться в достижении этой любви, этой силы, этой вибрации, которая выше материальной, все будут думать только о том, чтобы обменяться между собой частицами света самой высокой чистоты.

Когда два человека испытывают друг к другу возвышенную любовь, когда они любят друг в друге душу, дух, какими взглядами они обмениваются! Им достаточно одного взгляда, чтобы восхищаться друг другом... божественного взгляда... Итак, в будущем, когда мужчина и женщина захотят произвести на свет ребенка, они просто будут в объятиях друг друга, они посмотрят друг на друга, как будто бы хотят дать друг другу небо, и они будут так сосредоточены на своих мыслях, их любовь будет столь интенсивной, что пройдет совсем немного времени, и дух придет воплотиться к ним: его тело будет создано из чистых и лучезарных частиц, которые будут излучать этот мужчина и эта женщина. И это возможно, эта эволюция входит в замыслы Космического Разума. Но, разумеется, речь идет о далеком будущем.

И более того, я добавлю, что половым органам суждено атрофироваться и исчезнуть сначала у мужчины, а позже у женщины. Некоторым эта перспектива не очень-то нравится... Но пусть они успокоятся, это случится не завтра. Любовь - это великая сила, единствен ная, которая признана в природе. Все звезды и созвездия, вся вселенная только и думают о любви, трудятся только для любви. Жизнь всех божеств, всех ангелов, всех архангелов полна любви. Это не та же любовь, что у людей, но повсюду царит только любовь, обмены и слияния.

Бонфен, 9 сентября 1979 годя

п

Чтение мысли дня:

?Самая великая тайна - это уметь проникать в людей и вещи мыслью, лучами любви и света. Солнце проникает в землю, оно оплодотворяет ее, и она покрывается цветами и плодами. Весь мир питается благодаря этому проникновению солнца в землю. Но люди ничего не заметили в этой тайне, их глаза открыты, но они ничего не видят.

Учитель, настоящий Учитель, берет пример с солнца, и подобно ему, он посылает свою любовь всем существам, чтобы проникнуть в них, согреть их. И вы тоже, если вы кого-то любите и если вы действительно хотите помочь ему своей любовью, пошлите ему свой свет, проникните в него лучами вашего света, представляя, как им наполняются все его органы, все клетки его тела, чтобы он омылся, очистился, ожил, возродился. Это и есть истинная любовь".

Эти строки пуритане сочтут непристойными, потому что нельзя говорить о подобных вещах. Проникновение: вы отдаете себе отчет! А между тем. если изучить жизнь, везде увидишь результат проникновения. Лучи солнца проникают в землю, вода проникает в землю, и вот - цветы, овощи, фрукты, которыми питается весь мир.

Наша собственная жизнь тоже устроена из проникновения во всех областях: воздух, проникающий в наши легкие, звуки, проникающие в наши уши, пища, проникающая в наш желудок. Когда хотят спасти больного, ему делают укол, что не что иное, как проникновение раствора... Вор собирается ограбить дом, и он проникает в него через окно, дверь или трубу, а нож или пуля из револьвера убийцы проникают в тело жертвы. Таким образом, есть различные проникновения, одни из которых вас губят, а другие вас воскрешают. Тогда почему, когда мы хотим помочь людям, мы не должны применять этот замечательный закон проникновения? Дойти своей собственной любовью, своим собственным светом до самых их клеток, чтобы они очистились, ожили, возродились? Почему не понять, что любовь проявляется не только внизу, но что, прежде всего, она особенно сильна наверху.

Мужчина, оплодотворяющий женщину, в точности, как солнце, оплодотворяющее землю. Но отныне мужчина должен научиться больше не оплодотворять женщину только в физическом плане, но, прежде всего, в плане ментальном, чтобы в своей душе, в своем сердце женщины производили на свет только божественных детей. Нужно начинать разбираться в вещах божественного мира, понимать их состояние идеальной чистоты. Лучи солнца - это тот эликсир бессмертной жизни, который нужно поглощать каждое утро, но вместо того, чтобы находиться там, стараясь быть внимательным, чтобы не дать исчезнуть всему этому богатству, люди заняты другим. А потом они говорят, что ищут тайны вселенной! Но они там, эти тайны, в солнце, такие яркие, что почти слепнешь. Ах, нет, они ищут эти тайны в книгах и неизвестно где. Бедное человечество, тайны там, в солнце!

Мужчина может оплодотворить женщину одним единственным взглядом. Да, это возможно. Если это остается недостижимым для большинства из них, это потому, что они не дошли до настоящей духовности. Лишь истинные Учителя могут это делать. Вы скажете: "И что же, будет ребенок?" Конечно; и этот ребенок всегда будет поддерживать свою мать, направлять ее, просвещать, учить, защищать. Обычно думают, что мать защищает своего ребенка. Да, в физическом плане это верно, но в духовном плане ребенок защищает свою мать.

Все женщины стремятся только к одному: иметь детей, если не в физическом плане, то, по крайней мере, в плане духовном. Ни одна женщина не избежит этой потребности. Это природа женщины требует быть оплодотворенной мужчиной - физически или духовно, чтобы произвести на свет детей.

А Учитель, истинный Учитель может оплодотворить всех женщин на земле, даже не видя и не зная их. Их можно оплодотворить при условии, что они принимают только одну идею, его идею, так как это и есть семя - идея. Вы спросите, как можно всех женщин оплодотворить одним семенем?.. Здесь, в физическом плане, это невозможно, но в духовном плане, - да:

Посвященный посылает эту идею о Царстве Божьем, о Золотом Веке... и все женщины на земле оплодотворяются, принимая эту идею.

Однажды ко мне пришел человек, который слыл человеком большой духовности, и когда в ходе беседы я сказал ему, что спасение человечества придет от женщин, потому что у них находятся ключи реализации, он был изумлен, даже возмущен. По его мнению, только мужчины имеют возможности воздействия в мире. Тогда я сказал ему: "Но тогда почему именно женщина ответственна за рождение детей?" Конечно, мужчина дает зародыш, но для того, чтобы этот зародыш рос, развивался и стал вполне сформированным ребенком, нужна женщина. В духовном плане точно такое же явление. Чтобы Царство Божье осуществилось на земле, нужно обратиться к женщинам. Если кто-то сможет дать им зародыш, оплодотворить их мыслью, божественным, идеальным способом, как солнце оплодотворяет землю, то они дадут прийти Божьему Царству.

Женщина получает от мужчины зародыш, который она развивает и выращивает, это она формирует ребенка. Эту реальность можно перенести в другую область: коллектив женщин можно рассматривать как одну собирательную женщину, и, если такой коллектив получит зародыш, то есть идею, от коллектива-мужчины, от Посвященного, от великого Учителя, эта коллективная женщина сможет материализовать эту идею, воплотить ее. Значит, все женщины могут объединиться, чтобы произвести на свет ребенка, который явится Золотым Веком, но для этого нужно, чтобы они были образованны и чтобы они объединились.

Пока что женщины не объединены; каждая улаживает свои собственные дела, сосредоточивает все свое внимание на извлечении пользы из своих прелестей... чтобы найти мужа, потом любовников. Они озабочены соблюдением диеты или режима, чтобы улучшить свою фигуру. Их фигуры, возможно, действительно становятся лучше, у них прекрасные формы, но содержание этих форм... ничто, пустота, все мертво. Женщины не знают, что им нужно трудиться, чтобы все очистить и оживить в себе. Их мысль всегда в стороне. Они идут в косметические кабинеты или пользуются кремами или я не знаю чем, чтобы их грудь стала краше... А для кого они это делают? Ну, разумеется, для своих любовников! А потом, когда они хорошо позабавятся с каким-то количеством мужчин, которые оставят на их груди следы своей чувственности, своей алчности, у них будут дети, и с молоком своей матери этот ребенок впитает все эти нездоровые влияния, записанные с давних пор.

Каковы те женщины, которые думают о том, как божественно подготовить свою грудь, чтобы воспитывать своего ребенка в момент кормления грудью! Как я вам уже говорил, в этом возрасте ребенок подсознательно получает свое первое воспитание через материнское влияние.*

* См. том XXVII, гл. II: ЈПодсознательное воспитание детей".

Как много я могу вам объяснить! Но вы так изуродованы образом мыслей толпы, что не только не поймете меня, но и будете шокированы. Итак, чтобы "развратник", которым я являюсь, не шокировал "чистюль", которыми вы являетесь, я больше не буду об этом говорить. Но пусть все будущие матери знают, что если они позволяют мужчинам наслаивать на себе грязные флюиды, это очень неблаготворно отразится на их детях.

Женщина должна воспитывать мужчину; своими мыслями, своими взглядами, свои поведением она должна побуждать его совершать благородные поступки. Мужчина требует только того, чтобы женщина возвышала.-вдохновляла его. поэтому пока в голове у женщин не будет этого идеала, пока они будут думать только об удовлетворении своих желаний и удовольствий, о том, чтобы отдаться первому встречному, они останутся в стороне от своего истинного призвания. Призвание женщины - воспитывать мужчину. Вы скажете: "Но она так слаба и хрупка по сравнению с мужчиной! Как она может ему противостоять?" Нет необходимости противостоять ему, достаточно, чтобы она думала о том, чтобы вдохновлять его, чтобы увлекать его в лучшем направлении. И потом, как я вам уже говорил, она может воспитывать его другим способом: воспитывая его ребенка, и тот всю свою жизнь будет уважать женщин из-за своей матери. Да, повседневным влиянием на своих совсем юных сыновей матери способны создавать честные, благородные, великодушные характеры - святых, героев.

Если я так говорю, значит, я знаю по опыту, какое влияние может иметь мать на своих детей. Моя, к примеру, оставила во мне следы, которые никогда не сотрутся. Она была неутомима, всегда готовая другим оказать услугу, поддержать их, утешить. Ей пришлось многое вынести, но она никогда не жаловалась другим. Случалось, что она плакала, но она это делала так, чтобы ее не видели. Я видел, как она плакала, но она не знала, что я вижу ее. И если в этот момент, к примеру, к ней приходила соседка поговорить о собственных проблемах, она быстро вытирала с лица следы своей печали и терпеливо выслушивала, как та излагала свою ситуацию, которая часто была намного менее трудной, чем ее, и старалась своими добрыми словами придать ей смелости и веры.

В то время (а мне было лет семь, восемь) я вел себя, как настоящий шалопай: я воровал фрукты с деревьев, я устраивал взрывы, я делал поджоги, которые вызывали пожары... Часто приходили жаловаться моей матери, которая отвечала: "Нет, нет, вы его не знаете, он пока что такой, но однажды вы увидите, он будет необыкновенным". И она была единственной, кто защищал меня и кто верил в меня. Вот, что она делала, чтобы образумить меня. Она не кричала, никогда не била меня, но она объясняла мне, что было бы, если бы я вел себя хорошо, и что было бы, если бы я вел себя плохо, и говорила мне: "Теперь, когда ты знаешь, что тебя ждет, выбирай!" И она всегда заканчивала, повторяя эту фразу: "Кривдина до пладнина, правдина до векнина". Что означает: кривда - до полудня, правда - навсегда.

Внешне я не хотел уступать, потому что я все-таки был гордым, но внутренне я бывал поколеблен. Я никогда не мог забыть, как она со мной говорила - без гнева, лишь представляя мне последствия моего поведения: "Если ты сделаешь это, вот результат... Если ты сделаешь то, результат другой, выбирай...", чтобы всегда закончить этой фразой: "Кривдина до пладнина, правдина до векнина". Да, нечестность, лукавство, ложь не длятся долго, тогда как, то, что справедливо и благородно, остается навечно. Потом я, конечно, проверил, насколько это верно, и все, что я вам сейчас говорю, основано на той вере, что только добро и красота вечны.

Сила женщины огромна, потому что она обладает особенным магнетизмом в форме маленьких тонких частиц, которые исходят от нее. Значит, она имеет больше всего возможностей не столько в физическом плане, сколько в области эманации. Если женщину представляли как волшебницу, как фею, это из-за этих эманации, которые ей дала природа и благодаря которым она способна создавать тела эфирного происхождения. Вот почему, если великий Учитель, Спаситель мира даст им зародыш, идею, женщины смогут благодаря своим эманациям создать тело этого ребенка: Божье Царство на земле. Этим вещам не верят, а между тем они реальны. Женщина обладает частицами, позволяющими ей формировать иные тела, а не только тела детей, которых она может вынашивать в своем чреве. Если еще не наблюдаются такие достижения, то это потому, что у женщин другое в голове: их идеал еще слишком эгоистичен.

Итак, отныне пусть сестры Братства, замужем они или нет, есть у них дети или нет, осознают свои возможности и благодаря своим тонким эманациям всем своим существом решатся содействовать формированию нового коллективного тела, Царства Божьего на земле. Нужно, чтобы женщины перестали иметь интересы, которые не возвышают их, чтобы они постарались по-другому посмотреть на вещи и понять, что их состояние улучшится из-за расширения их сознания.

Когда женщины начнут выполнять эту работу, они обретут истинную красоту. Обычно, когда женщина ждет ребенка, она редко становится красивее, ее черты расплываются, потому что ребенок в ней забирает у нее энергию. Но когда женщины будут оплодотворены этой идеей Золотого Века, они станут прекрасными, сияющими, потому что этот духовный ребенок принесет им молодость и красоту. Таким образом, все женщины заинтересованы питать в себе эту идею осуществления Божьего Царства, так как именно эта идея оживит их и сделает прекраснее.

Бонфен, 20 июля 1979 года

ОГЛАВЛЕНИЕ

I Зачем выбирать духовную жизнь 11

II Смысл жизни, эволюция 53

III Творящее воображение 81

IV Читать и писать 109

V Самоубийство 133

VI Новое отношение к злу 149

VII Гусеница и бабочка 181

VIII Любовь - состояние сознания 207

IX Рождение в различных планах 229

X Солнечная модель 256

XI Мужчина и женщина в новой культуре 271

Уважаемые читатели!

По вопросу приобретения книг Омраалш Мнкаэля Айванхова можно обратиться в .Издательство ПРОСВЕТА, по телефонам: (095) 791-62-30,795-70-74 или по электронной почте: ргозуеи@опНпе.т

Лицензия ИД Љ 02296 от И июля 2000 г.

Ј Издательство ПРОСВЕТА* Россия, 143964, Московская обл.. г. Реутов-4, а/я 4

Подписано к печати 18.03.03. Формат 60x90 '/"Ј Бумага офсетная. Гарнитура "8споо1ВоокС". Печать офсетная. 18 усл. аеч. л. Тираж 300 эка.

Заказ Љ133 .

Отпечатано в ООО "Издательская группа "Граница* г. Москва. Хорошевское ш. 38 Тел.: (495) 941-2666, 941-3646 Е-таП: вгап1са_риЫ1вН@та11.ги

"Вы всегда обвиняете условия, вы чувствуете себя жертвой судьбы, общества, своей семьи... Нет, это именно вы своим поведением осознанно или неосознанно выбрали настоящие условия существования. Измените свое поведение и изменятся условия. Потому что условия всегда изменяются в зависимости от вас; в зависимости от вашего понимания, вашего поведения они меняются. Пока вы будете думать, что внешние, материальные условия являются определяющими и что вы не сможете ничего сделать, чтобы стать сильнее и лучше, на вас будут обрушиваться все несчастья. Но если вы на первое место поместите дух, свет, силу, условия начнут подстраиваться под эти божественные принципы. Потому что то, что внизу подобно тому, что наверху, и со временем то, что наверху реализуется внизу, в материи".

Омраам Микаэль Айванхов

ЬпоЛмлмл/.оговуеЛа. ш

Омраам Микаэль Айванхов

ПОСВЯЩЕНЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА

книга третья

Том 29 - Полное собрание сочинений

ИЗДАТЕЛЬСТВО ПРОСВЕТА

Омраам Микаэль Айванхов

ПОСВЯЩЕНЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА

книга третья

Омраам Микаэль Айванхов

ПОСВЯЩЕНЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА

книга третья

Том 29 - Полное собрание сочинений

ИЗДАТЕЛЬСТВО ПРОСВЕТА

Права издательства "Просвета* распространяются на все страны. Переиздания, репродукция, воспроизведение, выполненные с помощью аудиовизуальной аппаратуры и любыми другими средствами, а также частные копии могут быть выполнены только с разрешения издательства "Просвета".

ШВЫ 6-901415-21-3 Лицензия ИД Љ 02296

Отпечатано с разрешения издательства "Просвета", Франция

љ Издательство 4Просвета", Франция, 2008 г.

љ "Издательство ПРОСВЕТА", Россия, Москва. 2008 г.

Того же автора:

Полное Собрание Сочинений

Том 1 - Второе рождение

Том 2 - Духовная алхимия

Том 3 - Два дерева Рая

Том 4 - Горчичное зерно

Том 5 -Силыжизни*

Том 6 - Гармония*

Том 7 - Таинства Иезода

Том 8 - Символический язык, язык природы*

Том 9 - "В начале было Слово... "

Том 10-Великолепия Тиферета

Том 11 - Основной ключ для решения проблем существования Том 12- Законы космической нравственности Том 13- Новая земля

Методы, упражнения, формулы, молитвы Том 14- Любовь и сексуальность (книга 1) Том 15- Любовь и сексуальность (книга 2) Том 16- Храни-Йога*

Алхимический и магический смысл питания Том 17- "Познай самого себя" - Джнани-Йога (книга 1) Том 18- "Познай самого себя* - Джнани-Йога (книга 2) Том 19-22 - Мысли на каждый день Том 23- Новая религия: солнечная и всемирная (книга 1) Том 24- Новая религия: солнечная и всемирная (книга 2) Том 25 - Водолей и пришествие Золотого Века (книга 1) Том 26- Водолей и пришествие Золотого Века (книга 2) Том 27- Посвященческая педагогика (книга 1) Том 28- Посвященческая педагогика (книга 2) Том 29- Посвященческая педагогика (книга 3) Том 30- Жизнь и работа в Божественной Школе (книга 1) Том 31 - Жизнь и работа в Божественной Школе (книга 2) Том 32 - Плоды Древа Жизни

Каббалистическая традиция

? Предполагается перевести на русский язык

Читатель лучше поймет некоторые аспекты лекций Учителя Омраама Микаэля Айванхова, представленных в этой книге, если будет помнить, что речь идет об Учении, которое излагалось исключительно в устной форме.

I

Законы духовной работы

I

Чтение мысли дня:

"Представьте себе юного принца, которого сразу после рождения отдали на воспитание крестьянам, чтобы он рос в простоте и познал трудности. Ему не известно, что он наследник престола, поэтому он каждый день ходит на работу в лохмотьях, а пищи хватает только на то, чтобы утолить голод. И вот однажды, спустя годы, когда обучение окончено, к нему является целая процессия, чтобы увезти его в карете обратно во дворец. Он ничего не понимает и думает, что это ошибка. Но нет, его отдали в другую семью, чтобы он научился работать, рано вставать, жить скромно. Иначе вы ведь знаете, как ведут себя принцы, воспитывавшиеся в роскоши: часто они капризны, ленивы, жестоки. И вот он приезжает во дворец. Его спрашивают, что он желает на обед, и он отвечает, что ему нужно немного хлеба, сыра, воды и луковицу. Естественно, придворные приходят в отчаяние, потому что королевский повар приготовил индюшек, лангустов, лучшие вина...

А если я вам скажу, что внутренне вы все являетесь принцами и принцессами, сыновьями и дочерьми Гос

пода и что однажды Бог, который, символически говоря, отправил вас на воспитание к крестьянам, пошлет за вами, чтобы торжественно принять у Себя! Да, но только при условии, что вы хорошо работали, иначе обучение у крестьян может растянуться на века".

Некоторым из вас покажется, что эта страница похожа на детскую сказку. Между тем в прошлом случалось, что короли так и воспитывали своих сыновей. Конечно, не все, а некоторые, особенно те, у кого советниками были мудрецы или даже астрологи. Они заботились о том, чтобы царские сыновья знали не понаслышке, что такое трудности жизни, что значит голодать и быть бедным. Ведь нет ничего опаснее, когда воспитание наследника слишком сильно отличается от того, как воспитываются миллионы его будущих подданных. Как он сможет понять их и помочь им, если сам привык жить в неге и роскоши, видя, что окружающие исполняют малейшие его капризы?

Но давайте оставим в покое юного принца и его приключения... Эта страничка содержит в себе глубокую истину, которая касается всех людей. Потому что все мы - принцы и принцессы, наследники нашего Отца Небесного, Его великолепия, силы и света. Зачем же тогда Он послал нас на Землю, в такие трудные условия? Сколько раз мне доводилось видеть красивые души, настоящих принцев и принцесс в облике нищих, вынужденных жить в ужасных условиях! Из-за чего, в силу каких причин? На все всегда, конечно же, есть причина. Может быть, у них были кармические долги, которые им следовало отработать, поэтому Вожественная Справедливость и поместила их в такие условия. Но часто имеется иная причина, поскольку цель Космического Разума - постоянно подталкивать нас к совершенству, для чего нужны трудности и испытания, поскольку только трудности и испытания могут нас чему-нибудь научить.

Однако у людей совершенно иные представления: им кажется, что любовь Господа должна приносить роскошь, легкую жизнь, здоровье и тому подобные вещи. Если в их жизни случается испытание, они думают, что оно было ниспослано Адом. Ан нет, это Небо беспокоится об их совершенстве, поэтому Небу и нет дела до наших страданий, болезней... Доказательство: можно кричать, плакать, рыдать, угрожать - это его никак не затронет, оно не будет против наших болезней и несчастий. Единственное, что ему нужно, - это чтобы мы становились разумнее, мудрее, светлее. Наши страдания... да оно в грош их не ставит. "Какая жестокость!" - воскликнете вы. Нет, просто у Неба на этот вопрос несколько иная точка зрения. Люди же, едва увидев, что кому-то немного плохо, что он плачет, тут же устремляются на помощь. Какое сострадание! Какое милосердие и доброта! Ну что же, ведь они христиане. Да, вот только Небо (которое не является христианином!) ничего не делает, чтобы вытащить их из трудностей, а затыкает уши и ни о чем даже слышать не хочет. Доказательство? Посмотрите, что нынче творится в мире: везде одни беды, страдания, войны - просто ужас! Почему Небо ничего ие предпринимает, чтобы все это прекратить? Потому что знает: только так люди наконец-то повзрослеют, только так их можно вразумить и заставить понять, что необходимо изменить свое поведение.

Между тем сколько раз я вам об этом говорил! Для Неба важен не ваш успех - ваши успехи его особо не интересуют. Люди - вот кто интересуется вашими успехами. Достижения, слава, удача - они только об этом и думают. Для Неба же важны исключительно усилия, которые вы прилагаете, потому что только усилия не дают вам сбиться с пути, тогда как успех, как раз наоборот, очень часто портит характер: чтобы добиться своего любой ценой, люди становятся жестокими, несправедливыми, злыми. А Небо - оно смотрит только на ваши усилия. И если у вас не получилось, если вы не добились успеха, это ничего не значит: вы, по крайней мере, работали.

Поэтому не просите успеха: он зависит не от вас, но от Неба, которое даст вам его, когда сочтет нужным. То, что зависит от вас, - это приложить усилия, потому что Небо не может сделать этого вместо вас. Никто не может поесть за вас. Точно так же и Небо не может поесть вместо вас, т. е. приложить за вас усилия. Сделать это нужно вам самим. А успех приходит тогда, когда того захочет Небо, а хочет оно в соответствии с тем, что лучше для вашего развития. Сколько святых, пророков, Посвященных оставили эту землю, так и не достигнув успеха! Несмотря на свой свет, целостность, чистоту, им так и не удалось добиться триумфа своих идей, что доказывает: преуспеют они или нет - зависело не от них.

Нужно полностью довериться Небу. Написано: "Мне отмщение, Аз воздам, говорит Господь..." Значит, у нас нет права мстить даже тем, кто причинил нам зло. Нужно все предоставить решать Господу, Он Сам знает, как наказать преступивших закон, а также как и когда воздать вам должное. Но люди торопятся и очень часто сами стараются разобраться, кто прав, и наказать тех, кто кажется им виноватым. Да, и устраивают самое настоящее сведение счетов.

Итак, еще раз повторяю: от вас зависят только усилия. И если ваши усилия будут идти от чистого сердца, знайте, что Владыки Кармы, двадцать четыре старца, уже принимают меры, чтобы ваше следующее воплощение прошло в лучших условиях. Ученик ошибается, думая, что ему удастся увидеть результаты своей работы еще в этом воплощении. Естественно, такое тоже возможно, однако только в том случае, если в прошлой жизни он уже приложил усилия, которые сделали возможными нынешние улучшения. Если этих усилий не было, что бы вы сейчас ни предпринимали, значительных результатов в этой жизни ждать не стоит, но вот в следующей - они вполне вероятны.

Людей часто мучает вопрос: "Почему у меня не получается? Почему ничего не меняется?" В действительности происходят огромные изменения, но их природа настолько тонка, неуловима, что увидеть их невозможно. Относительно многих из вас были приняты постановления: если бы вы знали, в каком свете, каком великолепии сможете однажды существовать! Но вы этого не знаете и потому расстраиваетесь. Нет, расстраиваться не нужно. Если было написано, что благодаря конам, никто их не оспаривает, кроме людей. Но все остальное в природе живет, исполняя Божественные Законы, и если вы работали, то должны получить вознаграждение.

Поэтому нужно, чтобы у вас было больше света и понимания, ведь тогда вы как ученики сможете спокойно двигаться вперед, имея ясные представления, как все обстоит на самом деле. Когда вы вступили на Божественный путь, недостаточно прилагать усилия и чем-то жертвовать: нужно также знать, как все происходит в невидимом мире. Но если вы и вправду настолько обеспокоены тем, что не видите результатов своих усилий, то вот вам решение: давайте поделим работу пополам. Вы работаете, а я рассказываю вам, что происходит. Да, половину на половину; ведь если я больше ничего не буду говорить, вы по-прежнему будете мучить себя вопросами, делая три шага вперед, два шага назад, т. е. разрушая большую часть сделанного. Как вы относитесь к такому разделению труда? Вы работаете, а я смотрю и комментирую происходящее!..

Если я с вами так разговариваю, то не просто для того, чтобы вас подбодрить, нет. Подбодрить кого-нибудь не возбраняется, однако через несколько минут или несколько дней от утешительных слов не останется и следа, потому что они не основывались на истинных знаниях. Часто человеку говорят: "Да ты, старик, не беспокойся, все будет хорошо, ты еще нас всех переживешь...", а назавтра он умирает. Вот так утешение! Но когда я вам говорю, что если вы будете работать, вкладывая в это свое сердце и душу, и что даже если результатов пока не видно, то они рано или поздно все равно будут, - то мои слова, которые я произнес, что-

бы подбодрить вас, истинны и надежны, т. к. основываются на знании Посвященческой Науки,

Итак, дорогие мои братья и сестры, смелее. В Священном Писании сказано, что Бог верен и праведен. Все ваши усилия ради Братства, во славу Бога, ради распространения света, в надежде пробудить у людей осознание того, что все мы братья и сестры, записываются и однажды будут вознаграждены. Когда? Трудно сказать, но этот вопрос не должен вас волновать. Вы должны работать, позволив Небу самому определить, когда, где и каким образом ваши усилия будут вознаграждены.

К тому же усилия сами по себе являются наградой. Вот почему желание принести людям счастье, давая им средства достигать всего без усилий, показывает совершенное непонимание человеческой природы. Человек может быть счастлив только тогда, когда прикладывает усилия. Даже если наука будет по-прежнему делать открытия (а она будет их делать), придумывая, как еще облегчить людям жизнь, нельзя прекращать прикладывать усилия. Пусть люди пользуются автомобилями, самолетами, стиральными машинами, пылесосами... Это неплохо, ведь чем больше у них возможностей воздействовать на материю внешнего мира, тем больше у них времени для того, чтобы работать над своей внутренней материей, овладевать ею, одушевлять ее, принося таким образом пользу всему миру. Если это происходит, то тогда каждое усилие, каждое упражнение будет придавать жизни новый цвет, новый вкус.

Посвященные испытывают столько радости, столько счастья от самых незначительных вещей именно благодаря работе, которая была ими предварительно сделана. Если бы Они ее не проделали, то были бы подобны пресыщенным людям, которые уже ни в чем не могут найти радость. У них все есть, они ни в чем не нуждаются, но вместе с тем они не способны ни на какие чувства: их внутренняя деятельность замерла, а жизнь утратила какую бы то ни было интенсивность. Если бы у них был свет, они продолжали бы всем наслаждаться, не прекращая внутренне работать, потому что только эта работа придает всему вкус.

Даже если видимые результаты не приходят тут же, нужно знать, что нет ничего эффективнее этой работы. Если результаты заставляют себя ждать, это значит, что Божественный, духовный мир труднее достижим, чем мир материальный. Но отчаиваться не стоит. Если вы отчаиваетесь, значит у вас нет ни знаний, ни способности к различению. Сколько времени требуется, чтобы вырастить салат?.. А вырастить дуб?.. Да, но долго ли будет зеленеть салат?.. А сколько может прожить дуб?.. Во внутренней жизни мы обнаруживаем точно те же законы: если вы, символически говоря, хотите получить салат, то он вырастет очень быстро, но так же быстро завянет; а вот если вы хотите вырастить дуб, вам придется ждать долго, зато дуб проживет века.

Бонфен, 20 июля 1978 года

II

Часто те, кто добились успеха и высокого социального положения, становятся холодны и высокомерны. Им кажется, что они превратились в нечто фантастическое, и потому рисуются, пытаясь произвести на публику впечатление. Это стало настолько распространенным и общепринятым, что, даже приходя в Братство, подобного рода люди зачастую остаются холодны и отстраненны вместо того, чтобы почувствовать: вот место, где следует быть простыми, естественными, доступными, доверяющими и вести себя как братья. Под тем предлогом, что они директора, президенты, профессора, врачи, они всем видом показывают, что они люди особые. Нет, так себя вести не следует!

А как ведет себя настоящий Посвященный, истинный ученик? Он всегда естествен, прост, доступен. Зачем ломать комедию и надевать на себя маску? "Но тогда, получается, не нужно проявлять свои способности?" - "Нет, почему же, нужно". - "Но как?" - "Поскольку вы работали над собой, поскольку вы сами себя создали, вылепили, позвольте своему телу, чертам лица, осанке, жестам свидетельствовать в вашу

пользу. Вы же оставайтесь просты и естественны". Зачем стремиться утвердиться как-то искусственно? Пусть ваше лицо само продемонстрирует вашу разумность, силу, благородство... Зачем это показное величие, сила и превосходство, если ваше лицо свидетельствует об обратном, оставаясь блеклым, ничего не значащим, не имеющим ни света, ни любви, ни жизни? Так вы становитесь просто смешны!

Иисус говорил: "Если не станете, как дети, не войдете в Царство Небесное". Да, дети не становятся в позу, они просты, спонтанны, естественны, они такие, какие есть. Но стоит людям приобрести вес в обществе, как они тут же начинают ломать комедию. Невооруженным глазом видно, насколько им далеко до Царства Небесного: они зажаты, у них потухший взгляд, от них веет холодом, а * персонал ьность" так и хлещет через край! Но вы, следующие путем Учения, наконец-то поймите: достоинства - мудрость, чистота, благородство - должны читаться на вашем лице, чтобы вам не было нужды устраивать всяческие спектакли в надежде выставить свои добродетели напоказ. Не принимайте искусственных, глубокомысленных поз; позвольте своей внутренней работе свидетельствовать о вас: постепенно, даже если вы того не хотите, она скажет о вас все, что нужно.

Итак, вооружитесь терпением и любовью, ведь все, что вы на самом деле хотите, вы в конце концов получите. Однажды ко мне пришла девчушка шести лет и сказала: "Я хочу стать, как Учитель... прямо сейчас... через несколько веков..." Подобная манера рассуждать меня удивила, особенно то, что о нескольких веках говорилось как об одной неделе. У детей часто отсутствуют четкие представления о времени. Они нередко говорят: "Вчера, сегодня, завтра", не понимая значения слов, которые произносят. Однако я воспринял фразу девочки очень серьезно, потому что в ней был заключен глубокий смысл: в духовной жизни никогда не следует устанавливать себе жесткие сроки.

Сколько времени потребуется, чтобы стать совершенными... пусть это вас не волнует, это не ваше дело. А если вы больны, никогда не говорите: "Я хочу выздороветь завтра", но скажите: "О Боже, время не так уж важно для меня. Если Ты хочешь, чтобы я страдал веками, я в Твоем распоряжении. Вот только поторопись, научи меня, как познать Тебя, как любить Тебя. Остальное пусть ждет так долго, как Ты того захочешь". Так вы выходите за пределы времени или, что точнее, учитесь, как его ускорить в одной сфере и замедлить в других. Но никогда не просите Господа, жестко определяя сроки исполнения вашей молитвы.

Конечно, в повседневной жизни не стоит пренебрегать временем, ведь вся деятельность современного человека, особенно на Западе, распланирована по часам. Для восточных людей все по-другому. Часто понятие времени у них отсутствует. Когда я был в Индии, то нередко на свой вопрос, как долго еще добираться до того или иного места, слышал: "О, буквально десять минут!", хотя в действительности нужно было не меньше двух часов. Для индийцев время не так уж важно. Рассказывают, что однажды Вивекананда, ученик Ра-макришны, должен был прочитать лекцию. Дело происходило в Соединенных Штатах. Вивекананда явился на лекцию с опозданием в полтора часа, и когда его в этом упрекнули, он ответил: "Мы, индийцы, живем в вечности". Да, но американцы-то в вечности не живут. Мне кажется, что отношение американцев ко времени тоже ненормально, однако относиться ко времени небрежно все же не стоит. Если вы пообещали прийти к кому-то в определенное время, не следует являться на два часа позже. И потом сами знаете, что происходит с человеком, который постоянно приходит на работу с опозданием. Для этого есть научное выражение - "попасть под сокращение штатов".

Итак, когда я говорю, что не стоит беспокоиться о времени, это касается только духовной жизни. Если вы определите дату для достижения того или иного внутреннего результата, победы над каким-то недостатком, то только создадите излишнее напряжение, мешающее вашему гармоничному развитию. Поэтому работайте над самосовершенствованием, не фиксируя жестких сроков, зная, что перед вами вечность и что однажды совершенство, к которому вы стремитесь, наступит. Сосредоточьтесь на красоте того, что вы делаете, говоря: "Поскольку все так красиво, я не буду ломать себе голову, сколько времени у меня это займет: века или, может быть, даже тысячелетия".

Но многие духовные люди полагают, что стоит принять решение, как все начнет происходить в точности, как они хотят: все инстинкты сразу подчинятся их воле, а разум и мудрость восторжествуют. Они не думают, что могут пробудиться иные силы, препятствующие осуществлению их планов. И вот, видя, что у них что-то не получилось, как они хотели, и к тому сроку, когда они хотели, люди впадают в уныние и раздражение, а потом принимаются докучать другим, мучая их разговорами о своих несбывшихся мечтах. Не следует вступать на путь духовной жизни, не зная ее законов, иначе все может обернуться еще хуже, чем если бы вы оставались обыкновенным человеком.

К тому же в большинстве случаев не нужно брать на себя обязательств и быть излишне самонадеянными, потому что подобное отношение пробуждает силы, стремящиеся помешать реализации ваших планов. Вы и сами, должно быть, это заметили. Вы обещаете что-то сделать к какому-то конкретному дню, но вот он приходит, а вам совершенно не хочется этим заниматься. Между тем, давая обещание, вы искренне полагали, что выполните взятые на себя обязательства. Поэтому отныне не обещайте слишком многого, не оповещайте весь мир о своих планах, храните задуманное внутри себя. Так у вас на пути возникнет меньше трудностей, мешающих осуществлению задуманного. Вот о чем очень важно знать.

Ученику не следует вступать на духовный путь, не имея определенных понятий, иначе он рискует столкнуться с очень неприятными сюрпризами. Человека можно сравнить с деревом. Да, как и дерево, он имеет корни, ствол, ветви с листьями, цветами и плодами. Чем выше дерево, тем глубже корни уходят в землю, т. е. чем выше человек растет духовно, тем больше становится его сексуальная сила. Сколько святых и мистиков замечали, что чем ближе они были к Господу, чем больше они любили Его, тем больше в них становилась сексуальная сила, и это вызывало борьбу, смущало их, буквально разрывало на части.

Нужно знать природу человека и понимать: если в одной части его существа идет какой-то процесс, это провоцирует иной процесс в другой его части. "Но тогда стоит ли любить Господа, если из-за этого возрастает сексуальная сила?" - воскликнете вы. В действительности существуют способы управлять этой силой, добиваясь благодаря ей великих духовных свершений. Да, сколько всего следует знать, чтобы избежать ошибок! Если вы, по крайней мере, знаете, какие вас ждут искушения после пылкой молитвы, экстаза, слияния с Божеством, то можно принять меры предосторожности и справиться с ситуацией. Только когда вы не знаете, есть риск сбиться с пути.

Эти феномены, свойственные внутренней жизни, можно обнаружить и в других сферах. К примеру, к вам пришла большая радость. Нужно ждать чего-то неприятного со стороны других людей. Как говорится в пословице: "Кто смеется в пятницу, в понедельник плачет". Следует быть к этому готовым, иначе, если вы беззаботны, события застанут вас врасплох, и вы будете страдать. Поэтому, испытывая триумф от побед, не засыпайте, становитесь еще бдительнее, ведь противная сторона может нанести удар, и вы, будучи беспечны, рискуете растерять все преимущества, имевшиеся у вас ранее. Таковы законы; и поскольку все взаимосвязано, движение в одной области вызывает движение в другой, ей противоположной. Вот почему Посвященный, занимаясь светлой работой на благо всего человечества, сам того не желая, пробуждает тьму. Но поскольку ему об этом известно, он принимает меры предосторожности. Бессмысленно прекращать работу только из-за того, что вы вызываете враждебность. Но и тут следует знать, как избежать падения и продолжить начатое.

Подобное происходит и с Братством. Какая работа была проделана нами за эти годы и, посмотрите, сколько враждебности, неприятия, несправедливости было высказано на наш счет! Это неизбежно; если искать покоя, не следует стремиться делать что-то значительное. Нужно оставаться мелкой сошкой, быть блеклым и незаметным, тогда никто ничего не скажет. Но следует ли отказываться от своего идеала, чтобы обрести покой? Нет, несмотря на трудности, унижения и критику, Всемирное Белое Братство, благодаря своему свету и величию, должно расцвести, воссиять и утвердиться во всем мире. Тогда все критические нападки и преследования прекратятся. Да, когда вы достигаете вершины, когда вы одерживаете победу, все подчиняются, но пока вы ее не достигли, вокруг вас возникает много шума и всяких интриг. Однако из-за этого ученикам не следует прекращать двигаться вперед,.

Необходимо знать, как все обстоит на самом деле, не уступать, но продолжать действовать до победы и одновременно учиться использовать трудности как стимулы. Чем больше вас критикуют, поносят, чернят, тем благоприятнее условия для вашего роста, и тогда однажды вы удивите всех! В этот момент тем, кто на вас нападал, станет стыдно. Они увидят, что сами они слабы и незначительны, потому что, тратя силы на то, чтобы причинить вам зло, они становились не лучше, а как раз наоборот. Когда чувствуешь себя спокойно, в безопасности, не хочется делать никаких усилий. Однако не следует стремиться к подобному покою. Если вы способны меня понять, то увидите, что, несмотря ни на что, наше положение все же лучше, чем у многих других.

И никогда не забывайте, что в духовной жизни для осуществления чего-либо ученику не следует уставав-

ливать себе жесткие сроки. Иначе, видя, что его лучшие устремления не реализуются, он впадает в хандру, озлобляется и все бросает. Жаль, если вы все бросите только из-за того, что не достигли ожидаемых результатов к какой-то определенной дате! Нужно продолжать в полноте, величии и спокойствии, потому что только так однажды вы сможете достичь совершенства.

Бонфен, 29 августа 1979 года

III

Чтение мысли дня:

"Отныне самым важным для вас должна стать работа, которой мы вместе здесь занимаемся на благо всего мира. Эта работа никогда не закончится. Именно благодаря ей мы все будем двигаться к совершенству. Никто никогда не достигал совершенства, посвятив себя какому-то одному человеку, профессии или даже науке и философии. Чтобы достичь совершенства, необходимо посвятить себя работе, которая заключается в том, чтобы проявлять Божественную Любовь. Естественно, вы скажете, что вам мешают трудности... Но почему? Потому что вы действуете неправильно, ваша деятельность не направлена на осуществление одной единственной цели. Пока вы не будете ставить работу на первое место, вас будут подстерегать разочарования, вам не познать ни истинного удовлетворения, ни истинной полноты. Но в тот день, когда только эта работа станет для вас важной, у вас не хватит слов, чтобы выразить то, что вы чувствуете, ибо благодаря ей внутри вас забьет источник истинной жизни!"

Полагайтесь исключительно на свою работу, потому что только она однажды сможет привести вас к совершенству... Да, но что это за работа? Об этой работе не думают. Спросите у людей и вы увидите: если бы все зависело от них, никто на самом деле не хотел бы работать. Все мечтают иметь все, ничего при этом не делая, а наука, разрабатывая все более совершенные машины, которые избавляют людей от "лишних" усилий, сама толкает их в этом направлении.

В действительности люди так пока и не поняли истинного смысла технического прогресса. Разве всевозможные приспособления, аппараты, машины, средства передвижения создавались только для того, чтобы никто ничего не делал, даже не ходил, под тем предлогом, что техника выполнит за людей всю работу? Нет, эти новшества появились, чтобы человечество освободилось от тяжелого каждодневного труда и могло больше времени уделять духовной, Божественной деятельности. Истинное назначение технического прогресса - освободить человека, но только для того, чтобы он работал по-другому. А иначе все плохо. Если человеку не остается ничего, кроме как устроиться поудобнее где-нибудь на травке или песочке, застыть и начать покрываться плесенью, это оборачивается для него бедой. Нужно понять: Космический Разум допустил материальный прогресс, чтобы человек смог освободиться от прозаического труда и посвятить себя возвышенной деятельности.

Почему в мысли на сегодняшний день говорится о необходимости рассчитывать только на свою работу, когда можно положиться на столько всего еще: жену, мужа, шефа, Господа... И даже на хорошую или плохую погоду? Да, существует столько всего, на что можно положиться, а потом спокойно уснуть! Все это делают: каждый на что-то или кого-то рассчитывает. Так вот, скажу вам, что я не рассчитываю ни на кого, даже на Господа, а только на свою работу. Вот слова, которые приведут в ужас христиан. Ну так пусть ужасаются!

Почему среди людей, полагающихся на Господа, столько больных, несчастных, живущих в нищете? Почему Господь Бог не придет, не вылечит или не сделает их счастливее? Просто потому, что Он не может им помочь, если они ничего не посадили, ничего не посеяли, чтобы пробудить силы Вселенной к действию. Посадите семечко и вы увидите, как солнце и дождь примутся за работу, когда ему придет пора проклюнуться... Но если вы ничего не посеяли, ничего не взойдет. Чтобы утешить людей, Церковь говорит: "Вы больны и обездолены, но положитесь на Господа, и тогда окажетесь справа от Него в Раю". Итак, получается, что окружать Господа должны больные, нищие бедняки в лохмотьях. Но тогда получается, что у Бога нет никакого чувства прекрасного! К несчастью для христиан Господь хочет, чтобы вокруг него царило великолепие и Его окружали только самые красивые, самые чистые, самые сильные существа. Поэтому лучше особо не рассчитывать на Господа, а все свои силы направить на то, чтобы задействовать силы, которые позволят вам превратиться в Божество.

Когда вы сажаете зернышко, все силы Неба и Земли работают вместе с вами, и, надеясь на результаты, вы можете на них рассчитывать. Единственное, во что я верю, - это действие. Да, потому что даже самое незначительное, на первый взгляд, действие - движение, чувство, мысль, слово - обязательно даст результат. Поэтому самой древней наукой является магия. Каждый раз, когда человек воздействует на другого человека, существо или предмет, можно сказать, что произошло магическое действие. Но люди смотрят, говорят, думают, мечтают, любят, презирают, не осознавая, какие силы они пробуждают. Они не подозревают, что, сами того не ведая, вызывают к жизни негативные силы, которые потом овладевают ими и приносят зло. А когда это случается, они не понимают, что сами годами пробуждали эти силы в себе и вокруг себя, а теперь эти силы их разрушают.

Вот работа, о которой говорится в той странице, что я вам прочел: следите за своими мыслями, чувствами, словами, жестами, взглядами, чтобы силы, порождаемые каждым вашим действием, оказывались благими для вас и всего мира. Если вы так и работаете, то можете полагаться на что угодно, а если нет, то на что бы вы ни рассчитывали, ни деньги, ни положение в обществе не смогут вас спасти. Никто вам не поможет. Более того, постепенно вы утратите любовь своих друзей и близких, потому что внутри вас будет все меньше того, что могло бы их около вас удержать.

Пусть, по крайней мере, те, кто находится в Братстве, избавятся от вредной привычки постоянно на кого-то или на что-то рассчитывать. Не стоит рассчитывать даже на детей, ведь бывают совершенно невероятные случаи... Вы же полагайтесь только на свою работу, работу благородную и светлую, ведь в конце концов она вам поможет, поддержит и защитит вас.

Чему только людей не учат. Всему, кроме главного: истинная работа в том, чтобы стремиться достичь Божественного совершенства. А между тем у людей есть для этого все, что нужно: сердце, интеллект, воля, воображение, речь, жесты и т. д... Все, что природа дала им - органы чувств, способности, таланты, может быть мобилизовано людьми, чтобы достичь совершенства и наконец-то стать истинными сыновьями и дочерьми Бога. Да, каждый день - всеобщая мобилизация!

Перечитайте все лекции: в них вы не найдете ничего, кроме средств, методов, упражнений для достижения этого совершенства. Я, словно хозяйка дома, приглашаю вас за стол, выставляя все, чтобы у вас всего было вдосталь. Естественно, это не значит, что вы должны все съесть, ведь так можно и заболеть. Каждый должен найти, что ему больше всего подходит. Я предлагаю вам огромное количество разнообразных методов, поскольку все люди разные и каждый выбирает, что ему больше по вкусу. Все, что я предлагаю, - это методы, позволяющие изменить к лучшему любое, даже повторяющееся изо дня в день действие. Вот воистину настоящая работа, на которую вы можете положиться, потому что она принесет вам все.

Все взаимосвязано, и малейшее улучшение влечет за собой другое, а это, в свою очередь, еще одно... Так выстраивается целая цепочка до бесконечности. Связь, существующая между двумя вещами, - вот реальность, которую люди редко осознают. Именно из-за этого с ними случаются разного рода беды, которых они не ожидали, ведь они не думали, что та или иная мысль, то или иное желание могли их к этому привести.

Итак, отныне учитесь заниматься этой работой, приносящей удивительные результаты, которые никто не сможет у вас отнять, потому что она происходит внутри, куда нет доступа ни у кого, кроме вас. Даже если у вас очень интересная и важная профессия, все равно возьмитесь за внутреннюю работу, поскольку она придает смысл всему, чем бы вы ни занимались. Делайте то же, что и раньше, но начните работу, о которой я вам говорю, потому что только она позволит вам глубинно измениться и придаст всем вашим действиям особый вкус. Поэтому, говоря откровенно, для меня только она и является важной. Да, работа, которой можно заниматься ежедневно и благодаря которой можно будет однажды изменить весь мир.

Как-то раз в разговоре я уже упоминал об одном образе. Вы стоите на берегу моря и ради забавы бьете палкой по воде, поднимая волны. Сначала в водоворот попадает несколько соломинок, затем несколько пробок, клочки бумаги... Вы продолжаете, и вот в движение приходят небольшие лодки... Вы продолжаете... продолжаете... И вот уже огромные лайнеры стронулись с места, а за ними - весь мир! Нужно только не останавливаться. А теперь давайте проинтерпретируем этот образ. Человек также погружен в океан, океан эфирной, космической энергии, но ему не известно, с помощью каких движений можно добиться результатов. Однако работа, о которой я говорю, как раз и является этими движениями. Чем бы вы ни занимались: встречаете ли вы восход Солнца, медитируете, молитесь, умываетесь, куда-то идете - все это можно использовать как возможность, чтобы становиться чище, светлее, разумнее, сильнее. В вашем распоряжении столько средств! И все они должны быть направлены к единой цели - совершенству.

Я не могу сегодня подробно объяснять вам, в чем заключается эта работа: подробности вы найдете в других моих книгах. Все мои книги состоят из одних объяснений, какую работу нужно проделать, чтобы привлечь совершенство. Сегодня я хочу подчеркнуть вот что: деятельность, в которую нынче вовлечены люди, остается поверхностной, лишенной глубокого внутреннего смысла. Конечно, она позволяет им зарабатывать деньги, становиться людьми важными и почитаемыми. Скорее всего, внутренняя работа не принесет им подобных выгод, они не добьются мгновенных результатов, однако постепенно вся их жизнь трансформируется. Между тем многие сами об этом мне говорят, и я счастлив, видя, что вы наконец-то начинаете осознавать, что я вас не обманываю. Всю свою жизнь я учился, упражнялся, проводил опыты, так зачем же мне теперь скрывать результаты своих открытий? Конечно, я могу все оставить для себя и ничего вам не сказать, но я родился под иной звездой. И если есть кандидаты, если есть те, чье сердце открыто, а сознание разумно, пройдет очень немного времени, и они смогут приобрести тот же опыт, что и я.

Как сказано в мысли на сегодняшний день, истинная работа - это проявить Божественную Любовь, чтобы она забила источником, осветила все создания, все вокруг, даже деревья, горы, океаны. Куда бы я ни отправился: в лес, к морю, в горы - я повсюду разговариваю с существами, которые там живут, потому что знаю: все записывается, и однажды это даст результаты. Даже лес Виль д'Аврэ, около которого находится Изгрев*, полон слов и мыслей, с которыми я обращаюсь к невидимым существам каждый раз, когда там гуляю. Подобным образом можно творить добро по всей Земле. Вот почему важно, чтобы множество братьев и сестер решили заниматься этой работой. Конечно, я-то ее делаю, но вот если бы к этому подключились и вы, результат оказался бы куда значительней. Как сделать так, чтобы мысль затронула сознание миллиардов людей? Чтобы это произошло, старайтесь, когда остаетесь одни, произносить прекрасные слова, направленные на благо всей планеты, зная, что польза от них обязательно будет. Словом, используя мысль, нужно постоянно стремиться вносить в любое свое действие дополнительный элемент, способный привести к улучшениям как внутри, так и вне вас. А внутренние изменения в конце концов всегда приводят к изменениям внешним.

* Братский центр в пригороде Парижа. - Примеч. пер.

Однажды в Севр приехал молодой человек. Как же он гордился тем, что является скульптором! Его поведение было крайне вызывающим, и он критиковал все, что попадалось ему на глаза. Тогда я заговорил с ним: "Вы скульптор?" - "Да". - "И вам известны все законы скульптуры?" - "А как же!" - "Так вот, я вам не верю". - "Как это, вы мне не верите? Я создал много произведений". - "Возможно, но глядя на вашу... (я все же удержался и не сказал "рожу") ваше лицо, которое настолько бесформенно, я вынужден констатировать, что вам ничего не известно о законах истинной скульптуры, потому что если бы вы о них знали, то применили бы их прежде всего по отношению к самому себе. Не рассказывайте мне, что вы скульптор. Ничто в вас не говорит об этом". Конечно, он удивился и начал вести себя потише. Да, ни скульпторы, ни художники не знают, что скульптура и живопись должны начинаться с них самих. Посмотрите хотя бы на женщин: чтобы стать, как говорится, красивее, они наносят на лицо разнообразные краски: красную, синюю, черную, зеленую, фиолетовую... Но эти цвета должны быть не на лице, а внутри, благодаря работе над своими качествами и добродетелями.

Некоторые скажут: "Работа... вы нам о ней твердите постоянно, но что это за работа, если внешних результатов не видно? Когда работаешь на физическом плане, результаты, по крайней мере, видны: что-то изменилось, было построено или разрушено. И даже интеллектуальная работа дает видимые результаты: вы становитесь образованнее, можете легче рассуждать, высказываться по тому или иному поводу". Да, все верно, но что касается работы духовной, то нужно раз и навсегда понять: она воздействует на чрезвычайно тонкую материю, которая недоступна нашим органам чувств. Но духовная работа не менее реальна, чем работа физическая. Насколько реальным на физическом плане является то, что вы пилите дрова или готовите суп, настолько же реальным на духовном плане является то, что вы возводите здание, задействуете силы, направляете потоки, приносите в сознание людей свет. Эта работа незаметна, потому что речь идет о материи иного уровня. К тому же тот, кто действительно живет в духовном мире, испытывает потребность только в этих реалиях, которые оказываются для него такими же видимыми и ощутимыми, как реалии мира физического. Однако со временем духовная реальность тоже может стать физически конкретной.

Не зная этих законов и ожидая тут же увидеть результаты своей духовной работы, люди отчаиваются, разрушая то, что уже было построено. Ведь эта материя имеет настолько тонкую природу, что очень легко поддается воздействию. Поэтому в зависимости от силы своих убеждений и настойчивости люди либо создают, либо разрушают... А часто сначала создают, а потом разрушают, мешая своей работе осуществиться. Ведь истина в том, что рано или поздно материальное воплощение обязательно происходит.

К тому же, если вы спросите у Посвященных, они вам скажут: все, что вы видите на Земле, - всего лишь конкретизация эфирных элементов, достигших определенного уровня плотности и материализации. Итак, если у вас есть вера и терпение, чтобы продолжать начатую работу, вам в конце концов удастся реализовать на физическом уровне все, что захотите. Если вы возразите: "Но я годами хочу получить нечто, а у меня ничего не выходит" - значит, вы не знаете, как правильно взяться за дело, или же ваши желания по некоторым причинам не могут осуществиться. Если они затрагивают большие группы людей, все человечество, естественно, им труднее реализоваться, чем тем, что касаются только вас. В то время как вы желаете мира, сколько людей на Земле хочет войны! И, понятное дело, их стремление мешает осуществлению вашего.

Если вы хотите работать ради спасения человечества, нужно намного больше людей, сил и времени.

Вот почему в той странице, которую я вам читал, говорилось о работе, которую нам необходимо вместе предпринять на благо всего мира. Заниматься ею в одиночку невозможно: она слишком огромна и рассчитана на долгий срок. Но не нужно падать духом. Если бы мне не было известно, как за нее взяться, я первым бы все бросил. Если я по-прежнему продолжаю, значит, знаю закон. Тем не менее, учитывая масштабы работы, естественно, что нам будет непросто добиться победы. Посмотрите: четыре миллиарда человек противятся пришествию Царства Божьего, и только несколько десятков желают его прихода! К сожалению, тут снова срабатывает закон Ньютона о результирующей силе. Если негативные, темные силы превосходят в количестве и интенсивности силы добра, последние не могут победить. Некоторые начнут упрекать Господа: почему Он допускает преступления, почему Он не улучшит ситуацию? Что вы хотите, может быть, Господь тоже математик и, учитывая те или иные тенденции, думает, что события должны принять тот или иной оборот.

Как только вы познали законы, то ваши сомнения исчезают и вы больше не падаете духом. Или если вы сомневаетесь, то не в законах природы или Неба, а в своих силах. Тут, конечно, часто возникают причины для сомнений; однако нужно всегда сохранять веру в истинность Божественных законов. Что бы ни происходило, нельзя останавливаться из-за того, что ваши глаза не способны увидеть улучшений, а также то, что эти улучшения приносят вашему окружению.

Своей работой Всемирное Белое Братство уже построило в высшем мире много прекрасного. Через несколько лет эти фантастические построения должны стать ощутимее, и однажды всему миру придется с ними соприкоснуться. Если бы я не знал законов духовной работы, то уже давным-давно оставил бы вас в покое и сам все бросил. Некоторые говорят: "Но прошло сорок лет, а ничего не изменилось!" Да, но мне-то лучше известно, действительно ли ничего не изменилось или изменения есть и очень большие. За сорок лет, что мы вместе, наша работа затронула сознание многих людей. Доказательство: появляется все больше и больше идей в русле нашего Учения.

Материя физического плана непрозрачна, груба, тяжела, с ней трудно работать. Возьмите кусок дерева, железа или камень: понадобятся разнообразные инструменты, чтобы их обработать. Но если вы возьмете пластилин, с которым забавляются дети, все становится значительно проще. Что касается материи психического мира, то, как только мысль рождается, она тут же обретает форму. Человек этого не видит, он об этом не знает, но его мысль без устали рождает и определяет множество форм. Да, все происходит мгновенно. Вот только у этой тонкой материи нет возможности сразу же осуществиться: она не властна над физической материей и проходит через нее, даже ее не затрагивая. Чтобы она смогла воздействовать на предметы и людей, необходимо ее сконденсировать. И это возможно: долго работая над созданными ментальными построениями и даже добавляя в них частички собственной материи, человеку в конце концов удается облечь свои мысли в физическую форму.

Некоторые йоги умеют делать это быстро, т. к. им известны техники, позволяющие материализовать мыслеформу, сделать ее видимой и ощутимой. Но получить нечто возвышенное подобным образом невозможно. Поднять пыль при помощи мысли или материализовать цветы с фруктами - все это, конечно, будоражит воображение, но как подобные подвиги могут приблизить приход Царства Божьего? Зачем тратить время и силы на то, что бесполезно? Воистину, меня удивляют некоторые факиры и йоги, которые упражнялись годами, а все для того, чтобы освоить невероятные трюки на потеху глупцам. Тот, кто обладает большим психическим даром, необычной способностью к концентрации, силой мысли, должен направить их на поиски Царства Божьего, а не на цирковые упражнения. И вы, даже не обладая таким даром, как йоги или факиры, тоже имеете внутри себя силу, которую должны использовать для Божественной работы.

Если вы меня сегодня поняли правильно, то направьте все свои силы на осуществление одной единственной цели - самосовершенствование. Обычно профессиональная деятельность затрагивает человека очень поверхностно: работа на заводе, в офисе, лаборатории, занятия политикой, обучение детей - все это может проявить силы, вложенные в него Творцом, только если он одновременно занимается работой, которая касается самых основ его существа.

Теперь вы видите, какой глубокий смысл заключен во фразе: "Отныне самым важным для вас должна стать работа, которой мы вместе здесь занимаемся на благо всего мира". Поэтому постарайтесь приступить к работе, единственно важной работе, войти во вкус, чтобы

не проходило ни дня без того, чтобы вы не расшевелили, не углубили внутри себя нечто, что пробудит благотворные силы внутри и вокруг вас. Даже присутствие на восходе Солнца еще не является истинной работой. Это - всего лишь одно из средств, которые позволяют осуществить трансформацию внутри себя и в мире.

Бонфен, 3 августа 1979 года

II

Наша ответственность

I

Чтение мысли дня:

"Если мы будем правильно работать, то сможем помочь эволюции тех, кто находится вокруг нас. Однако наши слабости могут причинить другим и много зла. Ученик должен осознавать свою ответственность, чувствовать, что он звено в длинной цепи и что все его мысли, чувства и поступки имеют последствия.

В действительности мы ответственны не только перед теми, кто находится вне нас, но и по отношению к своим клеткам. Потому что прежде, чем потоки энергии достигают другого, они сначала проходят по нам самим. Вот почему тот, кто добр, первым получает выгоду от своей доброты, а тот, кто зол, отравляет прежде всего себя. Вы говорите: "Этот человек меня разозлил. Как я зол на него". Хорошо, но первым, кто отравится, будете вы сами. В основе любого исцеления, любой эволюции, любой совершенной жизни лежит знание закона ответственности: прежде всего по отношению к своим клеткам, а затем - и ко всем остальным существам".

Вот, дорогие мои братья и сестры, еще одна важная тема - закон ответственности, основывающийся на том, что от одного царства природы к другому все существа взаимосвязаны и оказывают взаимное влияние. Это значит, что мы, люди, своими мыслями, чувствами и поступками влияем не только на других людей, но также и на животных, растения и даже камни. Даже если материалистическая наука этого пока еще не признает, данный закон является одной из основных истин По-священческой Науки, известной всем Посвященным. В то же время мы связаны со всеми, кто нас превосходит: гениями, великими Учителями, которым мы можем нести либо добро, либо зло. Затем эта цепочка продолжается до царства Ангелов, Архангелов, достигая через все небесные иерархии Трона Бога.

Конечно, наши мысли и чувства не способны сильно поколебать и полностью разрушить порядок, свойственный различным царствам, ведь им присуща стабильность и они хорошо защищены. Однако своими проявлениями мы все же оказываем на них влияние. Если мы эволюционируем, то увлекаем за собой тех, кто с нами связан. А их немало: не только члены нашей семьи, но и множество других существ. Именно так можно увлечь весь мир к свету и совершенству.

Но тут опять же многое зависит от силы человека, который оказывает воздействие: если он сильный, то увлекает за собой многих. Возьмем, ради примера, Гитлера. То, что он сделал, имело значительные последствия для различных царств природы. И даже если вам трудно судить об этих последствиях в невидимом мире, то миллионы человеческих смертей, тысячи разрушенных городов отрицать невозможно... Эти опустошения в физическом мире нельзя не заметить. Но даже если мы их не видим, подобные опустошения произошли также в невидимом мире, феномены которого аналогичны феноменам мира видимого. К тому же точнее было бы сказать, что до того, как опуститься и реализоваться в материи, события сначала происходят в невидимом мире.

По поводу Гитлера многие задавались вопросом: "Как же ему удалось настолько преуспеть? Значит ли это, что в нем было столько силы?" Нет, его успех объясняется стечением благоприятных обстоятельств (дипломатических, экономических, идеологических, социальных), которые позволили действовать ему в полную силу. Он не смог бы ничего сделать, если бы эти условия не сложились. Действуя ради добра, ради осуществления Царства Божьего, можно преуспеть не меньше Гитлера, а даже больше, лишь бы для этого были созданы условия. Но, к сожалению, очень мало людей готовы помочь осуществлению Царства Божьего, тогда как за Гитлером шли миллионы!

Представьте, что у вас есть порох: если он подмочен, поджечь его будет невозможно. Но высушите его, и малейшей искры хватит, чтобы все взлетело на воздух. Да, люди слишком "влажны" (или слишком "сухи"), вот почему Царство Божье еще не настало. Но если условия во всем мире улучшатся (а я в это верю), если они будут благоприятны для пришествия Всемирного Белого Братства, то, что вы увидите, удивит вас.

Повсюду: в сфере политики, науки, экономики, морали, общественной и религиозной жизни - люди говорят об ответственности. Будь то президенты, министры, генералы, директора, преподаватели и т. п... Все считают, что они несут ответственность за тех, кто находится у них в подчинении. Верно, но в рассмотрении этой проблемы им не хватает широты взглядов, присущей Посвященным. Доказательством служит то, что большинство из них рассматривает свою ответственность как тяжкий груз, бремя, из-за которого они теряют всякий покой, и, вместо того чтобы излучать свет, оказываются раздавлены, им тяжело. Посвященный же благодаря взятой на себя ответственности, наоборот, может повсюду продвигаться вперед, поскольку без устали ищет, как поступить, как сделать так, чтобы привлечь окружающих к Божественному.

Итак, вы сами видите разницу. Люди, на ком лежит ответственность, кто облечены политической, социальной, административной властью, ощущают ее как тяжелую ношу, слишком сильно давящую им на плечи. Но великие Посвященные, Учителя видят все иначе. О, это не означает, что они не чувствуют никакого груза, нет, однако они воспринимают свою ответственность как средство, позволяющее расти духовно, и извлекают из этого выгоду. Они говорят себе: "Благодаря выпавшей на мою долю ответственности я могу развить бдительность, расширить сознание" и потому движутся вперед, растут.

Говоря подобным образом, я думаю не только о внешней, очевидной ответственности тех, кто занимает значительное положение в обществе. Сейчас я хочу также поговорить с вами о еще большей ответственности, которая лежит на более сознательных, более продвинутых существах, даже если они, подобно Посвященным Гималаев, отдалились от мира людей и живут вдалеке ото всех. Эти существа ощущают ответственность по отношению ко всем созданиям просто потому, что сами тоже были созданы Господом и благодаря этому получили таланты, качества, способности. Они знают, что ответственны за то, как используют свои способности, и потому без устали работают, помогая всему миру.

Большинство людей так не думает: стоит им утратить известность, как им начинает казаться, что с них снимается всякая ответственность. Или же, пока они занимают важное положение в обществе, их постоянно давит невыносимый груз забот; но потом, когда они уходят в отставку, им кажется, что на них уже не лежит никакой ответственности и они могут пожить спокойно. Оставляя активную общественную жизнь, сходя с исторической сцены, они думают, что все закончилось. Ан-нет, тут-то они и ошибаются. Какой бы ни была роль или социальное положение человека в обществе, каждый несет ответственность. Ответственны все: мы все были созданы и потому оказываемся связаны между собой. Каждый человек имеет невидимые, эфирные связи не только с людьми, но также с животными, растениями, камнями... ангелами, Архангелами... "Но почему?" - спросите вы. Тут не может быть вопросов. Это так, потому что именно так Создатель устроил мир: нет ни одной пылинки, ни одной клетки, ни одного электрона во Вселенной, которые бы своими вибрациями не были соединены со всем миром. Вопреки тому, что мы видим, разделения не существует. Разделение - это иллюзия, все связано. Мы соединены со всей Вселенной; даже если мы этого не знаем, все наше существо находится в постоянном общении с космосом. Над этим стоит задуматься, потому что благодаря ответственности все вы имеете великолепную возможность развиваться, становиться лучше, проницательнее, разумнее. Иначе вы, как и многие, рискуете стать похожими на тех, кто использует свое положение и возложенную на них ответственность, стараясь показать другим свою власть, унизить их и оскорбить...

Вы должны быть всегда бдительны, чтобы ничто не очернить, ничто не разрушить. Злоупотребляя властью, которую дает вам ваше положение, вы сами провоцируете враждебные силы, которые однажды против вас же и обернутся. Почему с людьми, которые, казалось бы, никогда не совершали преступлений, случаются несчастья? Из-за того, что в прошлом, зачастую в предыдущем воплощении, они позволяли себе совершать нечто непозволительное и теперь вынуждены испытать на себе силу обратного удара.

Нужно, чтобы человечество об этом знало. Даже детям должно быть известно, что все взаимосвязано и то, что вы делаете другим, однажды вернется вам самим. Между тем тот же закон действует в отношении нашего собственного организма: все, что мы делаем, отражается на наших клетках. Поскольку наши клетки живут постоянно вместе с нами, то даже если за нами никто не наблюдает, они тут как тут, смотрят на нас и следуют нашему примеру. Они наши дети, вот почему мы ответственны также и перед ними. Большинство людей даже не задумывается о связях, существующих между ними и их клетками: если клеткам дать дурной пример, они перестают повиноваться, в точности как непослушные дети не повинуются своим родителям.

Как прекрасно знать, что твоя чистая, благородная, светлая жизнь увлекает других на правильный путь! И если вам кажется: то, что вы делаете, не дает никаких результатов, - это не так: в мире всегда есть нечто, что пробуждается, сдвигается с мертвой точки, получает импульс. Но если вы поддаетесь, если вы отступаете, то опять же увлекаете других за собой, подвергая их соблазну и дурно на них влияя. Конечно, может статься, что они откажутся следовать за вами, но вы создаете благоприятные условия для их падения, стремительного скатывания вниз. Итак, тут все ясно.

Приведу пример. Вы долго медитировали, посылая всему миру свет и любовь. Затем, чтобы отдохнуть, вы выходите прогуляться по улицам. Когда вы возвращаетесь, вам кажется, что вы ничего особенного не сделали. Здесь-то вы и ошиблись. Если бы вы были ясновидящими, вам бы открылось, сколько всего хорошего ваше присутствие принесло людям, с которыми вы встретились. Вы об этом даже не подозреваете, но некоторые из них, имевшие дурные помыслы, от них отказались, другие, бывшие в отчаянии, воспряли духом и т. д...

Однако большинство людей совсем не знает, что может сделать в невидимом мире их плохое или хорошее состояние. А если вы мне не верите, тем хуже для вас: однажды вы сами в этом убедитесь. Когда вы перейдете в мир иной, вам покажут: "Вот, вы оказались причиной такого-то и такого-то преступления, такого-то и такого-то несчастного случая". И напрасно вы будете протестовать, говоря, что никогда этого не делали, никогда не крали, никогда не убивали. Вам ответят: "Да, но эти люди пострадали из-за вас: ваши мысли и чувства повлияли на других, и те причинили им зло". Мы ответственны не только за свои поступки, но также за свои мысли и чувства, потому что в невидимом мире они являются силами, способными увлечь людей к добру или злу.

И вы думаете, что мне не известно о законе ответственности? Если бы я был с ним не знаком, с каким удовольствием я мог бы обманывать вас и дурачить! Однако моя роль не в том, чтобы вас развлекать, позволяя хорошо проводить время, но рассказывать вам о самой разумной, величественной, служащей вечности деятельности. То, о чем я вам рассказываю, представляет собой мои постоянные заботы. В этом вся моя жизнь. Если вы полагаете, что я все придумываю, что я шучу!.. Если это игра, то в подобные игры невозможно играть годами. Попытайтесь сами. Если вы не живете жизнью, о которой говорите, а играете роль, то вас, может быть, и хватит на два-три дня, а дальше ничего не выйдет, потому что это будет противоречить всему вашему существованию. Но если вы живете Божественной жизнью, напрасно люди будут не верить и смеяться над вами: однажды им придется признать вашу искренность и последовать за вами.

Я чувствую, что некоторые братья и сестры приходят сюда с некоторым опасением и даже страхом. Часто они даже это не осознают, но в глубине души боятся потерять свободу, независимость, стать слабее. Они говорят себе, что в конце концов никогда не знаешь, что из этого выйдет, ведь Учитель может их загипнотизировать, подчинить своей воле, а затем начать использовать, как ему будет угодно. Нет, в действительности вы просто не знаете, насколько у истинного Учителя высоко осознание своей ответственности. Он знает, что ему придется ответить за все свои действия перед Небом, поэтому вы для него не так уж важны... Я бы даже сказал, что для меня вы являетесь своеобразной строительной площадкой, где мне приходится трудиться. Не более того. Извините, что говорю вам об этом, но это правда. Я занимаюсь вами, учу вас и веду, потому что Небо поручило мне эту работу. И когда я занимаюсь ею, то думаю не о вас, а о сущностях Божественного мира, которые должны одобрить то, что я делаю.

Поэтому радуйтесь, ведь если бы все было иначе, если бы для меня важны были только вы, а не небесные сущности, я бы наделал с вами много ошибок. Но поскольку в моем сознании всегда присутствовала мысль, что есть высшие существа, перед которыми мне однажды придется держать ответ, вы от этого только выигрываете. Если бы я забыл о них и думал исключительно о вас, я, сам того не желая, причинил бы вам немало зла. Подобное неизбежно: если связь с высшими существами разорвана, можно лишь навредить. Нельзя полагаться только на человеческий разум и доброту: если источник вдохновения находится вне Божественной мудрости и доброты, вы неминуемо упадете в пропасть.

Поэтому когда я говорю, что вы для меня не так уж важны, нужно не обижаться, а радоваться. Главное для вас не в том, чтобы знать, важны вы для меня или нет, а в том, чтобы видеть: становитесь ли вы богаче, сильнее, мудрее, лучше и счастливее. Если это так, пусть остальное будет для вас неважным. Почему вы постоянно хотите обрести значимость в чьих-то глазах? Этого требует ваша низшая природа. Есть женщины, которые во что бы то ни стало хотят стать важными для мужчины. Им нет никакого дела, является ли он мошенником, который их обворует... Лишь бы он ими дорожил. И для многих мужчин все обстоит точно так же: они не смотрят, куда заведут их отношения с женщиной, лишь бы они были для нее дброги.

Поэтому, дорогие мои братья и сестры, избавьтесь от желания стать для меня кем-то важным. Это не имеет никакого значения. Однако знайте, что опосредованно вы для меня очень важны, ведь на мне лежит ответственность - передать вам истинные знания, вести вас по истинному пути, отдавая вам то, что получил я сам. Ваша божественная сущность - вот что для меня важно, и именно с ней я работаю. Насколько для меня важны небесные существа, настолько же для меня важна ваша божественная сущность. Поэтому вы для меня значите ничуть не меньше небесных существ. Но когда я говорю "вы", то имею в виду вашу божественную суть, вашу душу, дух, а отнюдь не вашу низшую природу. Зачем мне ею дорожить, когда я знаю зло, на которое она способна? Просто поступайте, как я: старайтесь видеть в других только их божественную суть. "Да, но мой муж, моя жена рассердится". Пусть сердятся, вы же любите только их божественное начало.

* *#о Иисус сказал ему: иди за Мною и предоставь мертвым погребать своих мертвецов*. Матф. 8, 22.

Иисус говорил: "Пусть мертвые хоронят своих мертвых, а вы, живые, следуйте за мной!"* Если дать этим словам расширенное толкование, мы откроем для себя много интересного. Почему между мужчинами и женщинами существует столько проблем? Потому что они следуют за "мертвыми", т. е. за тем, что в них является мертвым. А низшая природа как раз и относится к "мертвому" в человеке. Вот почему, если искать удовлетворения всех своих капризов, в конце концов тоже становишься мертвым. Иисус говорил не о мертвых на кладбищах: их тела там, где и должны быть, а что касается душ, то они живы, пребывая в ином месте. Мертвые, о которых говорил Иисус, - это люди, живущие на Земле, но даже не ведающие о духовной жизни. Вот кто такие настоящие мертвецы!

Итак, отныне я хотел бы, чтобы вы приходили сюда, имея больше доверия. Я не хочу ни обманывать вас, ни вредить вам. И повторю: не из-за того, что вы настолько для меня важны, а только потому, что я знаю: мне придется держать ответ перед существами, которым невозможно солгать. Когда вы находитесь в состоянии восприимчивости и доверия, я могу запечатлеть в вашей душе великие истины. Это происходит помимо вашей воли, но однажды, когда вы будете идти по улице или будете у себя дома, они разом всплывут в вашем сознании, и тогда вы будете поражены.

Некоторые скажут: "Но это - магия, а я ее боюсь". В действительности вы не можете быть вне магии. День и ночь вы живете в ней, все есть магия: взгляды, слова, жесты, пища - все. Грустно то, что люди еще не поняли: день и ночь они пребывают в ужасной, несущей вред магии и не желают от нее избавиться, тогда как существует иная магия, способная их оживить, дать надежду, устремленность, любовь, сделать их живыми, превратить в сыновей и дочерей Божьих.

Закрывайтесь, если хотите, когда оказываетесь перед злоумышленниками. Но зачем закрываться здесь? Вам не грозит никакая опасность! Если вы будете закрываться здесь, все богатства пройдут мимо вас.

Большинство людей настолько слепы, что открываются перед теми, кто хочет их обобрать, отравить, но закрываются перед истинными Посвященными, которые могут им помочь. Это немыслимо, но это так: люди без страха готовы протянуть руку навстречу подземным силам, но когда речь заходит о том, чтобы приобщиться к Святому Духу, к свету, - они боятся. Необходимо научиться, кому следует открываться, а перед кем - надежно закрыться. Если вы закроетесь перед Источником, то никогда не сможете ни очиститься, ни принести плоды. Если вы закроетесь от Солнца, то никогда не получите ни тепла, ни света, ни жизни.

Бонфен, 30 июля 1979 года

II

Чтение мысли дня:

"Когда Космический Разум создавал существа, каждому из них Он дал свой звук, определенную ноту, чтобы они вместе звучали как симфония. И только люди отрезали себя от этой вселенской гармонии, потому что, обладая свободой воли, используют ее лишь на то, чтобы дать выход своим самым корыстным, самым эгоистичным побуждениям. Они не понимают, что таким образом они все больше и больше сужают поле своего сознания. В тот день, когда им удастся забыть себя и начать работать ради коллектива, они снова будут вибрировать в унисон со всей Вселенной, благодаря чему воспримут самые лучшие космические потоки, восстановят канал, который позволит небесным энергиям циркулировать внутри них Ј.

Да, дорогие мои братья и сестры, и к этой мысли нужно добавить вот что: пока люди будут на первое место ставить свои узколичностные интересы, а интересы коллектива оставлять на потом, они не смогут решить свои проблемы. И когда я говорю "интересы коллектива", то имею в виду не только людей, но весь мир, который люди постоянно стремятся использовать ис

ключительно ради собственного удовлетворения. Посмотрите, как они эксплуатируют животных, деревья, горы, моря... Если однажды у них появятся технические возможности, вы увидите, что они сделают с Солнцем, Луной или другими планетами!.. Они попытаются использовать даже Господа, заключив его в бутылку, чтобы потом продать его или обогреть им кухню. Все существующее служит для одной цели - удовлетворить материальные запросы человека. Теперь нужно, чтобы все было наоборот, т. е. поменять местами цели и средства. Целью иметь вселенское братство, вселенскую гармонию, а для ее осуществления использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства: наши качества, способности, энергии. Только в этом случае проблемы человечества смогут решиться.

Самой большой ошибкой людей является то, что, по их мнению, быть отрезанными от мировой гармонии выгодно, что отказываясь подчиняться законам природы, они становятся сильнее, свободнее, богаче, счастливее. Вовсе нет: они не знают, что истинная сила, истинное счастье - это возможность вибрировать в гармонии со всем космосом, слышать симфонию, которую исполняет вся природа: горы, реки, звезды... Мне было дано услышать эту космическую симфонию, которую называют музыкой сфер. Это непередаваемый опыт: я вышел из тела и думал, что растворюсь, рассеюсь в пространстве. Это было одновременно прекрасно и ужасно... Я испугался и сделал все, чтобы вернуться назад, в тело. Да, нет слов, способных передать это ощущение. Такие моменты чрезвычайно редки, поэтому то, что я пережил, кажется мне большим даром, ведь даже среди Посвященных очень немногим было дано это испытать.

Чтобы слышать музыку сфер, требуется благодаря усердной, глубокой работе привести в гармонию все свое существо, все органы и все клетки всех органов, а это очень трудно. У людей же чаще всего видны диссонансы: сердце тянет в одну сторону, интеллект - в другую, воля - в третью, желудок - в четвертую, половые органы - в пятую... У нас, в Болгарии, есть история про орла, рыбу, крота и рака, которые собрались, чтобы вместе перевезти поклажу. Но крот зарывался в землю, рыба тянула к реке, орел - в небеса, а рак пятился назад... Можете догадаться сами, перевезли они ее или нет! В большинстве случаев похожая ситуация наблюдается внутри человека, т. к. нет ничего труднее, чем объединить внутри себя разрозненные стремления и направить их к единой цели. Бывает, что это удается, но так редко! Единение всех стремлений приводит к настоящему внутреннему миру. Именно потому, что это единение настолько труднодостижимо, состояние внутреннего мира и покоя почти никому не известно. Несколько мгновений временной передышки и отсутствия шума - вот что люди называют покоем. Э, нет, это не покой. Сколько всего можно еще сказать на эту тему!.. К тому же это уже и так было сделано/

* См. том V Поли. собр. соч.

Люди не могут обрести покой и мир, потакая своим разнородным желаниям и интересам. Так они могут обрести только борьбу: внутренние противники, которым они позволили существовать в себе, будут все время наносить друг другу удары. Человек, который имеет высокий, возвышенный, божественный идеал и при этом постоянно на нем сосредоточен, может сгармони-зировать все клетки, вплоть до атомов и электронов этих клеток, наделяя их способностью вибрировать в унисон. Таким образом, задача ученика состоит в том, чтобы питать в себе этот идеал, который будет работать, уравновешивать, облагораживать его, пока в нем не установится мир и покой. Вы скажете: "Но мир меня вовсе не интересует... И вообще, зачем он нужен, этот мир? Он ведь ничего не дает!" Говорить подобные вещи означает быть невеждой. Потому что если вам удастся пробыть в состоянии мира хотя бы несколько минут, все силы и сущности, которые еще не проявились, будут мобилизованы и окажутся в вашем распоряжении. Но они могут стать доступны только при определенных условиях: пока ваша жизнь полна беспорядка и суеты, эти силы неподвластны вам, их парализует ваш беспорядок.

Обратимся к примеру. Виртуоз должен сыграть музыкальное произведение, студент сдать экзамен, а эквилибрист пройти по натянутому канату: если их внутренние энергии не сконцентрированы и не пришли в гармонию, виртуоз сфальшивит, студент смешается и провалит экзамен, а эквилибрист упадет и что-нибудь себе сломает. Ведь в тот момент, когда происходит сбой, диссонанс, внутренние силы уходят, рассеиваются, и человек теряет их поддержку. Тысячи раз вы проходили через подобный опыт, но разве вы задумывались, пытаясь сделать несколько более глубокие выводы, касающиеся всей вашей жизни? Если вы не видите преимуществ, которые вам несет внутреннее спокойствие и мир, значит - вы слепы. Внутреннее спокойствие и мир помогут одержать любые победы, потому что с ними приходят присутствие духа, память, ловкость, концентрация...

Поэтому вы сами же заинтересованы в том, чтобы направлять усилия в определенное русло: всегда сохранять внутренний мир, всегда вибрировать в унисон с космической гармонией. Об этом должны были бы знать даже дети, но получается, что об этом не знают даже взрослые. Очень немногие поняли, что если их существование будет направлено к миру и гармонии, то можно получить все... Даже деньги. Да, деньги сами будут искать вас, полагая, что вы именно тот человек, который им нужен. Ведь деньги тоже ищут мира и спокойствия. Им надоело, что их постоянно дергают то туда, то сюда, и когда они увидят, что нигде, кроме как у вас, они не смогут обрести покой, то явятся к вам сами. Скольких людей они оставили, потому что устали от их тревог, гнева, махинаций... "Что это с ним? Он сходит с ума!" - воскликнете вы. Подождите, подождите, попридержите пока свое мнение при себе.

Пусть каждый день у вас будет лишь одно стремление - установить внутри себя мир, мир во всех своих клетках и органах. Единственной потребностью Великих Учителей является мир, и работают они только ради мира. Вы скажете: "Да нет же, они также хотят обрести доброту, мудрость, чистоту, терпение, щедрость..." Нет, вовсе нет, ведь они поняли: чтобы развить в себе хотя бы одну из этих добродетелей, нужно работать всю жизнь, и при этом неизвестно, получите ли вы ее в конце концов или нет. Потребуются тысячи лет, чтобы приобрести несколько... "христианских" добродетелей! Вот почему Посвященных не волнуют эти качества: они хотят получить их все сразу. А поскольку им было открыто, что, работая только над гармонией, можно стать одновременно и мудрым, и терпеливым, и мягким, и щедрым, и терпимым, они взяли за основу своей работы именно это качество. К тому же понаблюдайте за собой: если вы находитесь в состоянии возбуждения, внутреннего "раздрая", все ваши дурные склонности тут же выходят наружу. Даже если в этот момент вы хотите показать себя в лучшем свете, у вас ничего не выйдет, потому что вы разрушили основу - гармоничное состояние сознания, являющееся почвой, на которой могут расцвести все ваши качества и таланты.

Давайте теперь обратимся к очень простому, даже можно сказать - прозаическому примеру из повседневной жизни. Когда нужно кого-нибудь попросить об одолжении, обычно принято делать все от тебя зависящее, чтобы человек пришел в хорошее расположение духа (пригласив его, скажем, в ресторан), ведь после ужина он будет на многое согласен! Но тот, кто не ел три дня... Даже если вы попросите о совершенном пустяке, он не только не даст вам желаемого, но еще пошлет вас подальше и обругает. Конечно, подобный случай - достаточно косвенное, но все же практическое приложение закона, о котором я вам только что говорил и о котором вам следует всегда помнить. Постарайтесь сознательно получить этот опыт: попытайтесь добиться внутренней гармонии и вы увидите, что вас больше не тянет - по крайней мере, пока вы пребываете в состоянии гармонии - совершать бесчестные, эгоистические, насильственные действия.

Если вы хорошо меня поняли, то единственным вашим стремлением станет осуществление внутренней гармонии с силами живой природы, потому что это принесет вам все остальные блага. К тому же это очень благоприятно отразится на вашем здоровье. Часто ко мне приходят люди, чтобы попросить совета: их замучили болезни, они обошли всех врачей, перепробовали все лекарства, несколько раз оперировались, однако им ничего не помогло. Я говорил: "Итак, вы все перепробовали. Это делает вам честь: вы не опускаете руки, тратя все свое время и деньги на консультации с кем только можно. Но теперь попробуйте последнее средство, о котором вы, вероятно, не думали, - гармонию. Каждый день сонастраивайтесь со всеми возвышенными существами Вселенной, говоря им: "Я вас люблю, я вас люблю, я в гармонии с вами, я хочу исполнить волю Господа..." Постепенно вы почувствуете, что все начинает приходить в порядок.

Ваша болезнь означает, что вы каким-то образом нарушили изначальный порядок, заложенный в вас природой, а теперь пожинаете плоды. Это урок, который показывает: необходимо делать все, что от вас зависит, поддерживая в себе гармонию, ведь весь Космос исполнен ею, и тот, кто ее нарушает, оказывается уничтожен. Мнение о том, что человек должен восстать против законов природы и утвердить свое превосходство, является ошибкой. Напротив, так он только разрушает себя. Ни один истинный Посвященный не может игнорировать этот закон. Вот почему ни одна духовная практика не может быть настолько же эффективна, как та, о которой я вам сейчас рассказываю. И напрасно вы будете проделывать разного рода упражнения и эксперименты: если вы нарушите законы природы, которые являются законами космической морали, сам космос наложит вето на ваши действия и вы потерпите поражение. И не только потерпите поражение, но еще и будете уничтожены.

Именно поэтому многие оккультисты и некоторые люди, занимавшиеся духовными практиками, очень плохо кончили. Они пытались добиться своих целей, но при этом не заботились, гармонирует ли то, что они делают, с планами Космического Разума. Я тоже мог бы поделиться с вами столькими практиками, ведь их так много! Однако мне известно, что ни одна из них не может дать вам столько же, сколько слияние с космической гармонией. Но если вы не стремитесь сохранить гармонию, которую способна разрушить любая эгоистическая тенденция, многие из этих практик могут оказаться опасны.

Сколько так называемых "духовных" людей имеют лишь корыстные, а не общие, вселенские интересы! Поэтому эта тема должна быть раскрыта в новом свете. Все, что человек делает вопреки космическому порядку, рано или поздно оборачивается против него и его разрушает. Недостаточно, чтобы ваши поступки нравились только вам, потому что вы не одни. Есть и другие, кто выскажется по поводу ваших действий, и если вы нарушили Божественные законы, вас так или иначе накажут. Поэтому каждый день посвящайте хотя бы несколько минут тому, чтобы успокоиться и прийти в гармонию. Не думайте, что это зря потраченное время. Напротив, так вы приобретаете нечто очень ценное - силу, которая будет постоянно вам помогать и вас поддерживать.

Например, когда вам нужно встретиться с человеком, который производит на вас сильное впечатление или просто выбивает из колеи, начните с того, что попытайтесь успокоиться, овладеть собой. Потом вы сами удивитесь своей проницательности и силе духа. Чтобы все способности (а их в человеке великое множество) могли проявиться, нужны соответствующие условия. Естественно, на это уйдет не несколько минут, ведь это долгая, требующая больших усилий работа. А чтобы в ней преуспеть, требуется иметь высокий идеал.

Поэтому когда вы соглашаетесь служить высокому идеалу, к вам приходят всевозможные благословения, как об этом говорится в Писаниях: "Ищите Царства Божьего и Его Справедливости, а остальное приложится". Любое другое желание лишь отяготит, обеднит вас, сделает вашу жизнь труднее, уж вы мне поверьте. На какой-то краткий миг вы, может быть, и будете довольны, однако затем вам придется очень дорого заплатить. Вот почему слова Иисуса: "Ищите Царства Божьего и Его Справедливости, а остальное приложится" являются абсолютной квинтэссенцией Посвященческой Науки/

Высокий идеал является не чем иным, как Царством Божьим, где все гармонично поет и вибрирует, и нам следует настроиться на длину Его волны. Тот, кто это понял, просит только Царства Божьего и потому однажды станет королем. Конечно, каждый волен жить, как хочет, но однажды всем придется пожинать плоды того, что они совершили.

Ј См. Поли. собр. соч.. том XXVIII. гл. V.

Большинство людей губит пристрастие ко всему низ-кому; они не умеют заменить свои низменные вкусы чем-то более духовным и утонченным. В людях есть нечто, что постоянно подталкивает их к любви, которая может принести им одни беды, но они упорно продолжают двигаться в прежнем направлении, зная, что это приведет их к краху. Редко встретишь того, кому удалось заменить свои нездоровые пристрастия на любовь к свету, высокому идеалу, который делает человека выше, богаче, красивее... Для меня степень эволюции человека определяется его способностью осознавать, какие тенденции, виды деятельности, пристрастия унижают его достоинство, а потом заменять их теми, что его облагораживают. Итак, когда я вижу кого-то, кто по-прежнему продолжает цепляться за удовольствия, приносящие один вред, и не может от них избавиться, для меня все сразу становится ясно: человек относится к совершенно определенной категории людей.

Поэтому, помимо всего прочего, Всемирное Белое Братство полезно потому, что помогает людям стать мудрее. Часто, когда человек остается один, ему не хватает воли от чего-то отказаться, преобразиться, тогда как в Братстве он получает стимул, импульс, и поэтому стать лучше здесь проще. Да, сила примера велика. Все мы знаем: будь то разгул, курение, пьянство, наркотики... Многие люди пошли по кривой дорожке просто потому, что позволили себя на нее увлечь. А раз понятно, что коллектив так сильно влияет в плохом, почему бы не понять, что он не менее сильно влияет и в хорошем? Нет-нет, что касается хорошего, тут люди проявляют подозрительность, из-за чего так и остаются со своими пороками и слабостями.

По крайней мере, когда речь заходит о здоровье, многие становятся разумнее, проявляют большую готовность что-то изменить. Однако пока болезнь не коснулась физического тела, они особо не торопятся что бы то ни было менять. Болезнь должна спуститься вплоть до физического уровня, чтобы они задумались (и даже тут это происходит не со всеми!) и что-то изменили в своем распорядке, образе жизни, ведь в этом случае они знают, чем рискуют. Однако в психической жизни люди обычно доводят себя до полного краха.

Ах! Эта страница касается темы, которая мне нравится больше всего, - гармонии. Если вы сегодня меня поняли, то отныне будете постоянно работать над гармонией и тогда сможете не только трансформировать свою жизнь, но также помочь другим. Да, потому что в вас начнут просыпаться способности, которые помогут развиться вашей проницательности и интуиции. А это значит, что вы будете чувствовать, в чем нуждаются люди еще до того, как они вам об этом скажут.

Ј См. Полы. собр. соч.. том XXVII. /д. //: .Подсознательное воспитание детей*.

Да, гармония, гармония... Даже грудным детям необходимо говорить о гармонии, чтобы эта идея прочно закрепилась в их сознании. Даже если они вас не понимают, все это откладывается у них в подсознании и однажды проявится, когда они вырастут. Поэтому, пока они еще маленькие, встаньте около кроватки и рассказывайте им о гармонии. Воспитание детей нужно начинать еще до того, как они способны что-либо понять, потому что наиболее глубокое усвоение идей происходит не на сознательном, а на бессознательном уровне. Сколько раз я вам об этом говорил!* И потом, кто знает, действительно ли маленькие дети так уж ничего не понимают? Часто, когда ко мне приходят с младенцами, я разговариваю с ними, и были случаи, когда дети сразу же начинали выражать столько всего посредством глаз и мимики лица, что я был поражен. А в других случаях - ничего: вы разговариваете с ними, ласкаете их, а они даже не замечают, как будто вас не видят и не чувствуют. Значит, получается, что в некоторые моменты внутри ребенка пробуждаются разумные сущности, которые вас понимают и отвечают вам, используя для этого глаза, а также другие средства выражения, которыми обладает ребенок?

Было бы ошибкой думать, что разум и понимание присущи только взрослому человеку. Конечно, у него они выражены наиболее очевидно, однако эти качества можно заметить и у грудного ребенка, и даже у животных, хотя это все еще остается для науки загадкой. К тому же разум в самых разных формах существует во Вселенной повсюду: разумной является Земля, разумным, даже самым разумным, является Солнце... Да, потому что оно живее всех. И тут снова: скажите людям, что Солнце живее их, сами увидите, за кого они вас примут. Так вот, доказательством, что оно живее их, является то, что оно дает им жизнь, и если бы его не было, если бы исчезли его тепло и свет, все живое перестало бы существовать!

Итак, старайтесь оживлять все, как Солнце, и вы увидите, станет ли от этого ваше существование более живым. Даже если вы стареете, то думая о жизни Солнца, вы становитесь живее, подвижнее, проницательнее, а значит - разумнее. До этого вы были немного глупы... Да, в молодости вы были немного глупы, но теперь, взрослея, вы становитесь разумнее и живее.

Бонфен, 31 марта 1975 года

III

Строить новую жизнь

I

Существование - это непрекращающаяся борьба между двумя противоположными силами - жизнью и смертью. Жизни с самого начала приходится бороться, поддерживая себя в ребенке, потому что смерть тут как тут в виде огромного количества трудностей, страданий и болезней. Да, смерть незримо присутствует с самого рождения ребенка. Она хоть и скрыта, но всегда наготове, ожидая благоприятного момента, чтобы овладеть своей жертвой. Если вы посмотрите вокруг, то увидите, что эти две противоборствующие силы постоянно идут бок о бок, и сила одной всегда кроется в слабости другой.

Этот феномен можно наблюдать во всех сферах существования; история человечества также дает нам немало тому примеров. Когда королевство сильно и процветает, все враги вокруг умолкают, но как только из-за беспорядка или излишних трат оно начинает ослабевать, враги тут же используют момент, чтобы восстать и разрушить его. То же наблюдается и в организме человека: внутри каждого из нас живет множество врагов (микробов, бактерий, бацилл), однако они не

могут причинить вреда, пока человек ведет разумную жизнь. Однако стоит ему начать предаваться безумствам, которые его ослабляют, как враги тут же принимаются ему досаждать.

Другой пример. Когда человек спускается глубоко под землю и атмосферное давление сильно возрастает, он ощущает себя почти раздавленным, он задыхается, потому что его внутреннего кровяного давления не хватает, чтобы вернуть равновесие. А если он поднимется на высокую гору, где внешнее давление меньше, равновесие снова оказывается нарушено, а это может вызвать сильное кровотечение из носа и ушей. То же верно в отношении температуры: между температурой окружающей среды и температурой нашего тела тоже должно существовать некоторое равновесие.

Все эти феномены должны быть поняты на духовном плане. Учитывая, что существуют силы, которые постоянно стремятся нас ослабить, лишить вдохновения, смелости, мы должны быть сознательны и уметь им противостоять. Поскольку мы пришли на Землю, чтобы выполнить определенную задачу, нельзя позволять негативным силам брать над нами верх. Насколько это в наших силах, мы должны помогать жизни своей верой, надеждой, любовью, знаниями... Все эти положительные качества поддерживают в нас жизнь. Не обладая ими или утрачивая их, мы становимся подвержены разного рода внешним опасностям, и тогда нам грозит падение.

Я вовсе не хочу сказать, что человек может жить здесь вечно. Нет, к сожалению или к счастью, природа не дает людям возможности пребывать на земле бесконечно: у нее другие планы. Но вместе с тем она построила человеческий организм не для того, чтобы он жил так мало времени. Таким, каким его задумал Космический Разум, человек мог бы жить сотни лет, но своим невежеством и своими глупостями человечество само укорачивает свое пребывание на земле. Все дети, рождающиеся сейчас, получают плохую наследственность, которая сформировалась из-за неправильной жизни многих и многих поколений. Чтобы вы ни делали, даже если ваша жизнь будет образцовой, вам ее надолго не продлить. Поэтому необходимо, чтобы в течение нескольких поколений люди решились вести мудрую, разумную жизнь. Тогда у человека снова появится возможность жить намного дольше. За одно поколение этого не достичь: прошлое тянет тяжким грузом, поэтому невозможно сразу избавиться от скопившихся вредных элементов. Естественно, если вы следуете Учению, то готовите почву для будущего, и даже в этом воплощении можете многое изменить к лучшему.

* / Петр. б, 8.

Чтобы уметь противостоять враждебным силам, которые готовы подтолкнуть вас к падению, нужно быть постоянно бдительными, пробужденными, сознательными. Вот почему в Евангелиях говорится: "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить*.* Для ученика быть бдительным означает наблюдать за собой, анализировать, знать, какие мысли и чувства к нему приходят, допускать хорошие и отбрасывать плохие, а так же принимать меры предосторожности. Большинство людей даже не осознает, что есть мысли и чувства, которые стараются проникнуть к ним в голову и сердце, чтобы привести их падению, уничтожить их; они просто на все закрывают глаза, пребывая в дреме. Вот почему роль Посвященческой Школы - пробудить сознание ученика, научив его ясно различать все явления психической жизни, классифицировать их и производить отбор.

Потому что не стоит полагать, что ваша жизнь будет все время спокойной и все опасности будут обходить вас стороной. Во все века между двумя полюсами - добром и злом, светом и тьмой, жизнью и смертью - шла непрестанная война. Значит, ученик должен быть сознательным, пробужденным, чтобы видеть, что в нем происходит, какого рода силы через него проявляются и куда они хотят его привести. Как только вы чувствуете, что ваши мысли начинают "темнеть", а смысл жизни утрачивается, соединитесь с Солнцем, духовным светом, Космическим Разумом, и равновесие восстановится. Если вы чувствуете, что в ваше сердце начинают закрадываться чувства горечи и разочарования, если вы теряете надежду, то и тут ищите "лекарство" в Божественной Любви, ведь Она помогает снова все сделать красивым, поэтичным, и вы снова можете идти по пути с радостью. То же самое и с волей: если она начинает ослабевать, вы тут же можете исправить ситуацию, используя некоторые упражнения. Да, ведь я дал их вам так много!

В любом случае никогда не позволяйте своим внутренним бедам вырасти до таких размеров, что вы уже не в состоянии будете справиться с ними сами. Обратимся к образному сравнению. Если вы по неосторожности встанете в еще жидкий цемент и по рассеянноети, думая о чем-то еще, там и останетесь, раствор застынет и вскоре станет настолько твердым, что вам будет уже не вытащить из него ноги. Придется обратиться за помощью и даже принести инструменты, чтобы вас вызволить. Может даже получиться, что вы при этом поранитесь. Так вот, нечто подобное происходит и в жизни. Если вам не удается быстро исправить некоторые ошибки и просчеты, то бывает, что потом оказывается уже слишком поздно: процесс восстановления может обойтись очень дорого или вызвать иные осложнения. Например, вы капнули на одежду сок, из-за чего возникло маленькое пятно. Если вы его тут же не уберете, избавиться от него потом будет значительно труднее: либо у вас ничего не выйдет, либо вы испортите ткань.

Старайтесь все время сохранять состояние цветения и открытости. Сжимаясь, вы становитесь меньше и проваливаетесь вниз. Тогда как раскрываясь, вы парите. Существует так много способов почувствовать в себе эту ширь, это парение! Музыка, чтение некоторых книг, красота природы, но особенно молитва, медитация, созерцание... И даже если у вас ничего нет, даже если вы живете в очень трудных условиях, кто мешает вам иметь все, что хотите, при помощи мысли? Все, что вы не можете иметь внешне: музыку, пейзажи, Солнце - можно иметь внутренне, в своем сердце, своей душе.

Забудьте, если хотите, все, что я вам говорил до это го, но сохраните несколько слов, сказанных мной сегодня, и вам этого хватит, чтобы обрести все остальное.

Как вы думаете, почему вы забыли все, чему научились в предыдущих воплощениях? Потому что не умеете жить в состоянии восторга, открытости, легкости и любви, которые бы вас окрыляли.

Чтобы лететь, птица должна расправить крылья, "расшириться", иначе она упадет. Как же так получилось, что птицы открыли эту тайну, а люди с каждым днем все больше сжимаются, тяжелеют, опускаются? Выходит, люди менее разумны, чем птицы. Кто-то говорит: "Я странно себя чувствую, сам не понимаю почему..." Он не знает, как расправить крылья, вот и все. "Да, но я окончил университет". Возможно, но ваши крылья снова сложились, или вам их кто-то подрезал, такое тоже бывает. Внутренне вы позволили подрезать себе крылья. Итак, если вы хотите каждый день летать, необходимо поддерживать себя в состоянии легкости, уравновешенности. Это и есть - быть бдительным, это и есть - быть в свете. В этом случае все Божественные семена, скрытые в глубинах вашего существа, выходят на поверхность просто благодаря вашему отношению к Богу, природе и всем созданиям. Забудьте, если хотите, все, что я вам сказал, но не забывайте об этом, и тогда все ваши знания к вам вернутся. Когда человек спускается на землю, все стирается, но когда он поднимается обратно, все возвращается снова. Вот как ученики, стремящиеся достичь вершин, начинают вспоминать все, что изучали в далеком прошлом.

Каждый день, как только вы почувствовали тревогу" беспокойство, отчаяние, сразу же реагируйте. Это может случиться с каждым, даже со мной, и еще как! Тридцать раз на дню! Значит, тридцать раз надо проявить сознательность и среагировать. Даже Иисус испытал страх в Гефсиманском саду, страх настолько большой, что капли крови выступили у него на лбу, а сам он умолял Отца о том, чтобы чаша сия минула его. Но он преодолел этот страх и сказал: "Да будет воля Твоя, я не моя"*. Если даже Иисус, человек такой высокой судьбы, мог испытать подобное чувство, значит - и нам следует бороться с собственной тьмой, тяжестью и отчаянием. Да, бороться каждый день.

"Но до каких пор?" - спросите вы. Пока человек будет воплощаться на земле в тяжелом, грубом теле, ему не удастся освободиться от цепкой хватки материи. В тот день, когда мы покинем землю, это давление, эти головокружительные спуски вниз прекратятся; но пока мы здесь, на земле, не нужно строить себе иллюзий - этого не избежать. Единственное отличие состоит в том, что ученик, будучи сознательным, борется, держится Господа, света, любви, надежды, веры. Он молится и медитирует. Вот почему все чаще ему удается освободиться от своих терзаний. Но если бы он не пребывал в этом свете, одному Богу известно, сколько бы он еще мучился, терзался, сколько бы это еще длилось!

* 'Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет". Як. 22,

К сожалению, большинство людей не обладает этими знаниями. Они воображают, что если следовать духовному учению, то можно избавиться от всех бед и жить долго, как Мафусаил. Нет, как это ни прискорбно, все это - иллюзии. Даже святой, даже Посвященный, несмотря на свои знания, свой свет и свою силу, должен покинуть землю. Ведь от того, что вы живете в свете, ваше пребывание на земле не становится доль ше, вовсе нет. Свет - это одно, а продолжительность жизни - совсем другое. Более того, свет согласен принять вас в те сферы, в которых сам существует, и потому говорит: "Старик, почему ты так долго остаешься во тьме? Я чист, так давай же иди ко мне". Именно свет часто увлекает людей на ту сторону бытия.

Наше внимание постоянно стремятся привлечь к тому, что вовсе не является важным, основным. Только посмотрите, что вам предлагают: отправиться в путешествие за границу, посетить ярмарку, выставку, прочитать книгу, послушать диск... Я, как и вы, тоже завален рекламой; мне предлагают приобрести все, вплоть до столовых сервизов, разнообразных вин и даже халатов. Следовательно, я хорошо осведомлен, что предлагается людям, чтобы, так сказать, облегчить их существование. Так вот, не это сделает их разумнее, здоровее или богаче, потому что все это не является главным. Главное - это философия, которая учит, как решать жизненные проблемы.

Существует столько всего, что может нас обескуражить и лишить присутствия духа! Такое никого не обходит стороной. Поэтому нужно в мыслях, в сердце внутренне вооружиться. Жизнь неумолима, и нужно сражаться, но не так, как это понимает большинство людей: зубами, когтями, оружием. Нет, я за войну, но войну совершенно иную, смысл которой в том, чтобы стать эквилибристом!.. Да, сохранять равновесие среди противоборствующих и даже враждебных сил. Поверьте мне, это очень важно.

Люди часто воображают, что открыв наконец какой-то один метод, одну истину или тайну, они смогут пользоваться этим каждый день в любых обстоятельствах. Вот только метод, который позволял добиваться успеха вчера, сегодня уже не действует, и нужно искать другой. И здесь снова все складывается, как если бы нам было нужно идти по натянутой веревке, стараясь сохранить равновесие. То, что вы нашли вчера, было хорошо для вчера, но сегодня необходимо найти что-то другое. Вчера вы были на седьмом небе, скажем, благодаря мысли, которую я вам читал. Но сегодня эта мысль вам больше не помогает. Значит, нужно найти другую. Вот так день за днем Небо заставляет нас двигаться вперед, делать открытия, иначе мы бы заснули, ограничившись одной истиной. Каждый день жизнь предлагает нам новое стечение обстоятельств, новую ситуацию, новый расклад сил, а значит - и новые проблемы, которые нужно решать. И если вчера решением было прибегнуть к мудрости, то сегодня, может быть, эффективна будет любовь, или воля, или терпение. Решение есть всегда, вот только нужно его найти.

Поверьте мне: то, что я вам рассказываю, сначала было проверено мной на себе самом. Каждый день мне тоже приходится балансировать на натянутом канате. Да, прямо как в цирке. А чтобы не упасть, в руках я держу маленький зонтик, и то налево, то направо... Вот что такое - держать равновесие.

Не существует людей, у которых не было бы ни проблем, ни забот. Единственное исключение из правила -это дураки и животные. Все остальные... Как только они спустились на Землю, их постоянно преследуют проблемы. Вот почему сейчас необходимо научиться пользоваться всем, что у вас есть: способностями, талантами или даже деньгами и другими материальными средствами - чтобы поддерживать в себе состояние равновесия и гармонии, оставаться мягкими, понимающими и великодушными. Как только вы чувствуете, что в вас начинает проявляться другая сторона, берите себя в руки, у вас для этого есть все средства.

Это правда, что жизнь полна скрытых сложностей и неожиданностей. И тем не менее нужно осознать: Небо послало нас на Землю не безоружными и всего лишенными, а вложило в нас способность все преодолеть. Мы пришли на Землю прекрасно "экипированные" и "вооруженные", имея голову, руки, ноги, желудок, пять органов чувств и прочее. Но и психически мы снабжены всем, чтобы иметь дело с окружающим миром. Мы способны использовать свои мысли, чувства, волю и воображение, как мы используем руки, ноги и органы чувств на физическом плане. Вот только из-за того, что люди не привыкли смотреть на все подобным образом, они не используют свои способности, и в тот день, когда те оказываются им нужны, от них нет никакого проку, потому что они стали похожи на заржавевший инструмент.

Виделината, 22 февраля 1968 года

II

Жизнь всегда полна сюрпризов. Нас не предупреждают заранее о том, что случится. Поэтому нужно быть бдительными, чтобы суметь справиться с сюрпризами и преодолеть проблемы. На самом деле нас все-таки всегда предупреждают: если бы мы знали язык природы, то умели бы прочесть послания, которые нам приносят птицы, насекомые, растения и даже люди. Мы получаем предупреждения относительно всего, что должно с нами произойти. Мы не можем упрекнуть невидимый мир в том, что нас хотели застать врасплох. У каждого события есть предваряющие его признаки, как те сигналы, которые удается записать ученым перед землетрясениями, извержениями вулканов, циклонами, цунами. В этой области животные намного превосходят людей: они заранее чувствуют приближение грозы, пожара...

Когда я был в Болгарии, то заметил, что курицы предупреждали меня о скором приходе друзей. Я жил в маленькой комнатке, окно которой выходило на кры шу. Когда курицы соседа усаживались на крышу сарая прямо напротив окна, через некоторое время ко мне приходил друг. Иногда птицы также оповещают нас о

близкой смерти родственника или друга. Мы сами были этому свидетели в Бонфене. Вот только чаще всего мы не можем понять язык природы. Вселенная, космос представляют собой единство. Следовательно, между всеми ее элементами существуют связи, идет общение, как в организме. Вот почему, когда где-то очень далеко происходит событие, вибрации от него распространяются повсюду и те, кто способны их уловить, оказываются предупреждены первыми.

В любом случае, чтобы не быть застигнутыми врасплох, нужно всегда быть готовыми противостоять неприятным событиям. О чем я как-то раз и сказал одному брату, который пришел пожаловаться на то, что его покритиковали. Его настолько потрясло, что было сказано в его адрес, что это его просто опустошило. Я сказал ему: "Вот что происходит, когда вы оказываетесь не готовы. Нужно знать заранее, что так будет продолжаться всю жизнь. Зачем думать, что вас это не коснется, а ваш путь будет устлан лепестками роз? Поэтому встряхнитесь, воспряньте духом и скажите себе, что это не последние слова критики в ваш адрес и что если вы не сделаете ничего, чтобы стать сильнее, то, когда это случится опять, вас это снова подкосит". Конечно, он был удивлен, он ждал, что я стану его утешать, говорить, что больше ничего подобного не произойдет, что отныне он будет защищен, а несчастья будут обходить его стороной. Вместо этого я сказал ему готовиться к новым испытаниям в том же духе! Да, я всегда советую другим то, что делаю сам. Каждый день я повторяю себе, что могут произойти неприятные события, и знаю об этом заранее. Вы тоже должны об этом знать. Если они не происходят - тем лучше, но если они все же случаются, то вы, по крайней мере, готовы их принять и поприветствовать...

Вот очень простое средство, однако никто о нем не думает. Подвергнувшись критике, пережив неприятное событие, человек утешается, думая, что это в последний раз. Э, нет, на протяжении всей жизни беспрестанно нам придется сталкиваться со злословием, непониманием, наветами. Сколько бы мы ни жили, каждый год случается зима, а что обычно делают при приближении зимы? Готовятся: достают теплую одежду, проверяют отопление, утепляют дом и т. д. Итак, следует готовиться, а готовиться означает не только ожидать критику и трудности, но также знать, как их воспринимать, т. е. думать: что бы ни происходило, это всегда во благо, потому что Космический Разум, Провидение подготовили все для нашего воспитания, укрепления, освобождения.

Посмотрите, например, на старость. Я говорю, что старость - лучший отрезок жизни, лучший период. Да, но только при условии, что вы к нему хорошо подготовились, ведя разумную жизнь, сначала когда были молоды, потом - когда стали взрослыми. Когда всю свою жизнь человек работал ради высокого идеала, со старостью приходит много хорошего - мудрость, проницательность... Чем это объяснить? Можно сказать, что развитие мозга не следует развитию физического тела. Ноги, глаза, уши постепенно начинают отказывать, предавать вас, а вот мозг действует лучше, чем прежде, память остается в целости и сохранности. Да, но все это зависит от того, как вы жили. Об этом лучше задуматься сейчас, иначе придется очень дорого заплатить позднее - когда вы окажетесь больны, увечны, лишитесь всего, когда даже собственные дети покинут вас, оставив умирать в одиночестве.

В жизни все - выбор. Будь-то пища, жена, муж, книга, диск, одежда, дом или занятие, выбор нужно делать всегда. И этот выбор зависит от другого выбора, относящегося к более высокой сфере, - от идеала, который вы стремитесь достичь и осуществить. Именно потому, что у них нет высокого идеала, люди не могут сделать правильный выбор. Когда видишь, каких мнений они придерживаются, какое занятие, какого мужа, жену... или даже детей они выбрали, это наводит на грустные размышления. Вы удивлены, услышав, что детей можно выбирать? Так вот, это правда: детей можно выбрать. Но поскольку юноши и девушки не думают о том, что нужно готовиться к будущей роли родителей и не знают, что можно выбрать ребенка, они притягивают сорванцов, из-за которых потом всю жизнь будут рвать у себя на голове волосы.

Вот почему, когда я вижу перед собой лица юношей и девушек, мне хочется сказать: "Дети мои, вы сами не знаете, какое счастье, что вы познакомились с Учением, будучи очень молоды! Некоторые, кто открыл его для себя в пятьдесят, шестьдесят, семьдесят лет, замечают, что они уже все растратили, все испортили, что у них уже нет сил придать иное направление своей жизни. Вы же, в ком еще столько энергии, обладаете огромными возможностями. Конечно, при условии, что вы усвоите истины, которые вам здесь открыли, что эти истины будут пребывать у вас в сердце, у вас в душе. Если же этого не произойдет, тогда будет все равно, находитесь ли вы в Братстве с юного возраста или вообще не находитесь в нем - вы все равно испортите свою жизнь".

Я хотел бы попросить у молодых братьев и сестер прежде всего одного - не торопиться и не пускаться в эксперименты, о которых они потом быстро пожалеют. Большая часть юношей и девушек не думает о прекрасных возможностях, которые могут встретиться им в будущем, а хватаются за первого встречного. А когда затем приходит человек, который мог бы принести им счастье, оказывается слишком поздно: они уже взяли на себя обязательства, и им не остается ничего, кроме слез. И это верно в отношении еще очень многого! Вместо того чтобы хранить себя для пришествия Христа или Святого Духа, все слишком быстро уходят в мир и "обручаются" с ним. А поскольку мир давит и у него так много требований, жизнь человека оказывается очень быстро изломанной. Почему бы не подождать, сохранив себя для чего-то небесного? Все торопятся не отстать от людей и оказываются раздавленными бременем, которое на них налагает мир. Так много всего приходится делать, наваливается столько обязанностей, что для духовной жизни просто не остается места. Естественно, все оправдываются долгом, обязательствами, не отдавая себе отчета, что именно этим они как раз и показывают, что слишком поторопились, взяли слишком большую ношу, ослабли, не оставив в своем сердце, своей душе даже маленького места для света, для Божества.

Где они, свободные люди? Их нет, а те немногие, кто еще пока свободны, думают только о том, чтобы куда-нибудь ввязаться и от чего-нибудь пострадать. Только посмотрите, каковы люди! Свобода им невыносима. Итак, если кто-то хочет жениться, пусть, ведь свадьба - это чудесно. Я не против брака и детей; в этом есть много прекрасного. Но ведь можно сохранить немного разума и избавиться от некоторых бесполезных дел, выкраивая по несколько минут то здесь, то там, чтобы часть времени посвящать высшим занятиям. Все кроется в понимании. Но свобода мучит тех, кто не знает, что с ней делать. Чем заняться, когда вы свободны?.. И люди скучают!

Естественно, если у вас нет света Посвященческого Учения, свобода толкнет вас на величайшие безумства. Сколько раз можно было в этом убедиться. И тогда свобода - худшее из всевозможных зол. В таком случае лучше быть немного связанным. Свобода должна помогать подниматься ввысь, крепнуть, становиться светлее, приносить благо всему миру. Вот что такое настоящая свобода. Отвяжите лошадь или спустите с привязи собаку, и они пойдут по клумбам, вытаптывая цветы. В Болгарии мы говорим, что нельзя давать свободу ни пьянице, ни ребенку, ни безумцу. Свобода хороша только для мудрецов.

Но люди никогда не стремятся к тому, что для них лучше, самим себе усложняя жизнь. Когда у них нет ни неприятностей, ни злоключений, они не знают, чем себя занять. Им нравится, чтобы их потрепало, чтобы они помучились, попереживали, - вот что такое для них жизнь. Если их всего этого лишить, они начинают беспокоиться: "Что со мной будет? Что-то я слишком спокоен, слишком счастлив!"

Мне хорошо известно, что тот, кто еще не обжегся, не страдал, не может понять эти истины. Или даже если он их понимает, то не способен применить на практике и все равно пройдет через опыт падений. Если меня сейчас кто-нибудь спросит: *А нужно ли пройти через болезненный опыт, чтобы понять?" - я отвечу: "Да, к сожалению, да". К тому же Космический Разум предпочитает тех детей, которые в прошлых воплощениях обожглись, пострадали и потому теперь хотят совершенствоваться, а не тех, у кого нет подобного опыта. Потому что в отношении последних Он не может ни на что твердо рассчитывать: в любой момент они могут соблазниться попробовать то, что еще не знают, и тогда все будет кончено.

Как видите, я реалист и не строю напрасных иллюзий. Даже если я, руководствуясь педагогическими соображениями, и подталкиваю всех в определенном направлении, как если бы верил, что все способны его избрать и придерживаться, то я все же хорошо осведомлен и понапрасну не льщу себя надеждами. Более того, я знаю: то, что я вам только что сказал, с моей стороны не так уж разумно, потому что некоторые из вас подумают: "А, получается, что у нас есть оправдание, когда мы идем на определенные опыты. Ведь иначе Учитель не сможет на нас рассчитывать". Сами видите! В самом деле в жизни можно многое узнать, не подвергая себя опасным экспериментам. Если вы хотите понять, что такое быть алкоголиком, то совсем не обязательно самому им становиться: достаточно изучить тех, кто уже им стал. То же можно сказать о развратнике, воре, убийце... Вы же постарайтесь проживать только разумный и исполненный света опыт.

Итак, я говорил вам, что если бы люди жили правильно, с возрастом сила их мысли только бы росла.

Поскольку физическое тело и дух - это две разные вещи, то даже если тело начинает покрываться морщинами и клонится к земле, совсем не обязательно, чтобы мысль тоже слабела. Как раз наоборот: чем вы старше, тем больше у вас становится света и силы. Если в большинстве случаев все выглядит наоборот, то только из-за того, что люди настолько привыкли отождествлять себя с физическим телом, что теперь сами вынуждены внутренне испытывать то, что с ним и происходит. С духовным же человеком все обстоит иначе: его мысль становится все сильнее и сильнее, потому что он научился преодолевать ограничения физического мира и отождествляться с духом. Дух всемогущ, дух бессмертен, дух вездесущ, и вы, отождествляясь с ним, поднимаетесь над материей. Тело вынуждено следовать законам материи, но дух - нет. Вот почему чем больше возраст Посвященного, тем более свободным, проницательным, мощным становится его дух, а сам он повсюду творит чудеса.

Часто я у вас спрашиваю: "С чем вы себя отождествляете? С физическим телом?" Но вы не физическое тело; оно лишь то, что носит вас, не больше. Оно не вы. Люди часто принимают себя за то, чем на самом деле вовсе не являются; отсюда и сложности. Тело, материя тленны, и если вы отождествляетесь с телом, то погибаете вместе с ним. Тогда как если вы отождествляетесь с духом, который бессмертен, то становитесь искрой, пламенем и можете победить все трудности.

Самая большая ошибка людей состоит в том, что они следуют философии, которая подталкивает их отождествлять себя с материей. Нет, их истинной сутью является дух: когда дух оставляет физическое тело, он продолжает существовать, проявляться, может посещать других людей, принося им послания. Физическое тело всего лишь инструмент духа. Представьте, что вам отрезали ногу: вы по-прежнему остались собой... Руку, нос, уши... это по-прежнему вы, вы все еще говорите: "Я, меня..." Что же в этом случае является вашим "я"? Не физическое тело. Кроме того, вам известно, что когда кто-то теряет руку или ногу, некоторое время человек чувствует боль, холод или жар, как если бы она все еще была на месте. Подобные случаи не редкость, хотя их и не могут объяснить. Между тем причина проста: даже если физическое тело пострадало, эфирное тело никуда не исчезло и по-прежнему сохраняет чувствительность.

Следовательно, нужно перестать думать, что достигнув определенного возраста, вы обязательно должны утратить присущие вам способности, гибкость, память, ведь из-за того, что вы так думаете, именно это и происходит. На самом деле, согласно Посвященным, старость - это лучший период жизни, поскольку годы исканий дают человеку ясность, мудрость, приносят мир и даже радость. Все остальные приходят у них поучиться; к ним влечет даже детей. Да, дети их любят. Противоположное мнение распространилось в мире настолько широко потому, что для многих старость действительно является плохим периодом из-за глупостей и безумств, совершенных в юности. Если в юности вы растрачивали энергию, то, конечно, не сколько лет спустя те силы, которые вы задействовав ли, вернутся к вам обратно, принося грусть, слабости и болезни.

Я обращаюсь прежде всего к молодежи, потому что ей следует готовить свое будущее уже сейчас, что значит иметь высокий идеал и использовать свою энергию на служение Небу. Ведь эта энергия притягивает частицы тонкой материи, которая ей соответствует, что позволяет выстраивать хорошее физическое и психическое тело. Материя не существует без энергии, а энергия не существует без опоры на материю. Поэтому, когда вы направляете свои энергии к небесным сферам, они вынуждены использовать для своего путешествия только самые легкие, светлые, утонченные частицы - только те, что смогут достичь вершин. Их количество растет, и тем самым создаются новые возможности для будущего. А иначе все происходит наоборот: энергии, направленные на осуществление грубой, хаотичной деятельности, влекут к себе частицы замутненной, нечистой материи, и через несколько лет человек, живущий в подобного рода энергиях, разваливается на части.

В молодости у многих бывают таланты, которые с годами исчезают, и это принято считать нормальным. Нет, это ненормально. Нормально, это когда ваш талант с годами развивается и у вас появляются еще и другие, которых в молодости не было. Если вы не были ясновидящими, следует ими стать; если вы были слабыми, нужно обрести силу; если вы много болели, необходимо обрести здоровье. Да, все возможно. Если с молодых лет начать работать в определенном направлении, вместо того чтобы напрасно растрачивать свое время на глупости, это возможно. Не нужно ставить себе жестких сроков, потому что работа, сама идея работы - вот что продляет вашу жизнь.

Так давайте, дорогие братья и сестры, возьмите за отправную точку то, о чем я вам сегодня говорил, и измените всю свою жизнь. Идея, что вы слабы, недостаточно талантливы, - вот что мешает вашему продвижению вперед, вот почему вы не решаетесь начать духовную работу. А между тем если и есть кто-то, кто вас всегда подбадривал, подталкивал, поддерживал, говоря вам, что вы сможете, то это я. Вот уже сорок три года я делаю это не переставая!

Бонфен, 10 июля 1979 года

III

Чтение мысли дня:

"Все люди следуют своей внутренней природе. Весь вопрос в том, какой - животной или Божественной. К сожалению, большинство безупречны в своей верности животной природе и убеждены в правильности подобного выбора. То, что им говорили в течение многих поколений, убедило их, что другого пути нет. Но в тот день, когда они слышат о Божественной природе, которую необходимо в себе пробудить и воспитать... Тут-то и начинаются трудности!

Между тем перемены необходимы: здание, над постройкой которого трудились наши предки, было прекрасно для определенной эпохи, но теперь оно обветшало, его изъели черви, и оно вот-вот рухнет. Нужно его разрушить и построить новое".

В этой странице, дорогие мои братья и сестры, все настолько ясно! Особенно в конце, где говорится о здании. Даже если здание и было великолепным в определенных условиях, то условия меняются, и оно уже больше не подходит. Некоторые его части, наверно,

все же можно использовать в новой постройке (например балки или железо), однако здание, которое готово вот-вот рухнуть, необходимо снести. И я вижу миллионы рабочих, которые пришли с лопатами, кирками, молотками и пилами, потому что решили переделать весь мир, т. е. изменить философию людей, их образ жизни.

В действительности крайне сложно добиться, чтобы люди поняли: следует нечто изменить в своем образе жизни и манере поведения. Они настолько уверенны, искренни, преданны своей природе! Да, прямо как животные. Нет более простодушных и невинных созданий, чем животные: когда хищник разрывает свою жертву, то делает это от чистого сердца, не чувствуя никакой вины, ведь он следует своей природе. Так вот, большинство людей действует точно так же, показывая, насколько они полны насилия, эгоизма, разрушения, хотя при этом им кажется, что они безупречны. Как будто их предназначение в том, чтобы вечно следовать импульсам своей животной природы!

Многие из тех, кто приходит в Братство (чувствуя необходимость что-то изменить в своей жизни), несут в себе старые привычки, которые настолько глубоко в них укоренились, что они не могут принять истин, которые здесь слышат: это не соответствует их мыслям и чувствам. Вот почему люди часто все отвергают. Так зачем же тогда сюда приходить? Сюда следует приходить, став пустым сосудом, отбросив все свои ошибочные теории и Убеждения, завещанные вам людьми, у которых не было ни света, ни истин Посвященческой Науки. А иначе говорю вам: если вы придете и будете подобны полному сосуду, то, что бы я ни делал, как бы велико ни было мое желание наполнить вас Небом, у меня ничего не получится: вы не сможете вместить.

Поэтому отныне говорите себе: "Ну что, старик, думаешь, ты обладаешь истиной, а твои мысли, чувства и поступки безукоризненны? Но где доказательство, что ты настолько безупречен? Разве твой разум ясен, прозрачен и проницателен? Разве твое сердце полно любви к Создателю и Его созданиям, а твоя воля так сильна, что никто и ничто не может тебя остановить в решимости осуществить прекрасные дела?" Если вы будете с собой откровенны, то вам придется признать, что ваш разум способен постичь немногое, что страсти и противоречия раздирают ваше сердце, а воля колеблется, не зная, что выбрать. Как же в этом случае верить, что вы избрали правильный путь? Критерии правильного выбора существуют, но кто желает их знать?

Человек испортил себе жизнь, он несчастен, болен, сварлив, у него нет ни друзей, ни денег, но это ничего, его философия безупречна. И кто это говорит? Конечно, он сам. Вот только судить о нем следует не по его словам, а по тому, что с ним происходит. "Серебряные пистолеты на голом пузе" - вот как мы говорим в Болгарии о бедном малом, который считает себя чем-то замечательным, хотя сам из себя ничего не представляет! Итак, те, кто видят, что у них постоянно возникают неразрешимые проблемы, должны сделать вывод, что их философия несовершенна и ее нужно менять. Конечно, я не говорю, что это легко и что это можно сделать не сегодня завтра. Человеческая природа еще настолько близка к животной с ее инстинктами и вожделениями, что трансформировать себя оказывается очень непросто.

Если присмотреться к какому-либо человеку поближе, то можно увидеть, что некоторые его склонности невозможно искоренить, тогда как другие его склонности приходится постоянно поддерживать советом, чтением, молитвой, иначе велик риск, что они совершенно исчезнут. Когда речь идет, например, о голоде, жажде, сне, потребности в некоторых вещах, тяги к некоторым удовольствиям, о них напоминать не приходится: они настолько глубоко укоренены, что даже если захотеть, от них невозможно до конца избавиться. Но когда речь идет о способности мыслить здраво, о необходимости проявлять мудрость, предусмотрительность, бескорыстие, щедрость, вас всегда приходится поддерживать. Таким образом, в человеке есть нечто устойчивое, что может существовать само по себе, и нечто иное, что намного слабее и требует защиты. Да, потому что инстинктивная природа человека, в действительности являющаяся его животной природой, могла свободно развиваться в течение веков и тысячелетий, тогда как разум, способность мыслить, мудрость возникли совсем недавно.

На самом деле разум, мудрость предшествуют всем другим проявлениям, но поскольку они далеки от человека, им приходится пройти долгий путь, пока они смогут в нем проявиться. В Библии говорится: "Господь имел меня [Мудрость] началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли... Когда полагал основания земли, тогда я была при Нем художницею и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время..."' Таким образом, мудрость появилась первой, но ее вхождение в человека начало происходить не так давно, вот почему она хрупка, тогда как инстинкт основательно укоренен.

А теперь я хотел бы особо обратиться к молодежи Всемирного Белого Братства: "Дети мои, если вы живете в мире, не удивляйтесь, что он влияет на вас. Потому что на самом деле речь идет не о влиянии, а о вашей собственной инстинктивной, доисторической природе, пробуждающейся при соприкосновении с обстоятельствами, которые имеют с ней нечто общее, так что разум не может сказать ни слова. Чтобы оправдаться, вы говорите: "Ах, на меня дурно повлияли - я и наде-лал(а) глупостей!" Нет, есть нечто, что толкает вас поддаваться этим влияниям, и это в порядке вещей. За каждым из нас тянется шлейф животного прошлого: у одних это хитрость, у других - жестокость, хищность или чувственность... Однако вся проблема в том, чтобы развить свой разум, который должен окрепнуть, чтобы научиться противостоять старой инстинктивной природе. Вот проблема, которую вам, всем нам предстоит решить, - научиться, как все время не сдаваться перед своей низшей природой".

* Притч. 8: 22. 23; 29, 30.

Естественно, эта природа очень сильна. Однако из-за того, что она сильна, глубоко укоренена и крепко держит нас в руках, мы не должны перед ней капитулировать. Она сильна только потому, что у нее было много времени, чтобы суметь укрепиться. Более того, она так эгоистична, зла, даже жестока из-за того, что ей пришлось существовать в очень трудных условиях. Посмотрите на животных, на трудности, которые им приходится преодолевать, чтобы выжить, найти пищу, убежище, а потом еще и защитить его от хищников... Как вы хотите, чтобы природа, сформировавшаяся в подобных условиях, была мягкой, доброй, милосердной? Нет, ей требовалось стать эгоистичной, жестокой, мстительной, что в конце концов и произошло.

Итак, низшая природа завоевала свое право на место под солнцем, превосходно справившись со своей задачей. Однако она не является последним этапом в эволюции человека, и теперь наступил черед проявиться качествам разума. Вместо нескончаемой войны между инстинктивными и разумными силами сейчас должно установиться равновесие. Низшая природа послужит пищей для высшей природы, которая будет из нее черпать, пользуясь всеми ее богатствами. Так осуществится полнота.* Не увидев ясно игру всех этих сил, вы позволите своей низшей природе по-прежнему господствовать над вами, постоянно перед ней капитулируя.

* См. Поли. собр. соч., том XI. гл. VII и XVI: .Индивидуальность поглотить персональное ть".

Итак, необходимо знать, что низшая природа такова потому, что ей пришлось пройти через большие испытания, она должна была защищать себя всевозможными способами, и теперь вы не можете с ней справиться. Во всяком случае вы не можете с ней справиться, используя только свои средства: тут вы всегда будете терпеть поражение. Чтобы совладать с нею, нужно обратиться к силам, которые вас превосходят, т. е. к богу, к разуму, свету, и держаться только их. Ведь нередко я замечаю, что пока некоторые братья и сестры находятся здесь, они ясно осознают, что находятся на верном пути, они это видят, чувствуют и хотели бы продолжать начатое. Но стоит им вернуться в мир и вновь встретиться с обычными людьми, как все, чему они здесь учились, начинает стираться, их идеи сливаются с мыслями толпы. Им даже кажется, что было глупо принимать Учение; им стыдно, что они были мудрыми.

Как же это происходит? Отчего все эти изменения в сознании? Оттого что на самом деле у них отсутствовало правильное понимание. Когда в вас действительно есть свет, можно ходить всюду, вы всегда останетесь в свете. Когда мудрость начинает казаться вам глупостью, значит, вы ее утратили, отказались от нее. Да, это же так очевидно! Если вы слабы, значит, вы утратили свою силу; если вы бедны, значит, вы утратили богатство; если вы наги, значит, вы утратили одежду... А если вы утратили разум, отказались от него, значит, вы стали глупы! Если бы вы были разумны, вы бы от него не отказались, потому что это единственное, что может дать вам оружие или возможность безопасного плавания в бурных водах жизни.

Итак, живя в миру, вы должны держаться света, мудрости, Божественной логики (потому что есть еще дьявольская логика, которая руководствуется математически простым принципом А + Б). Придерживаясь света, вы остаетесь на высоте положения, вы оказываетесь сильны, и уже другие приходят к вам, ища поддержки. Но если ваш разум дрогнул и вы сдались, глупо отказываясь от света, вы теряете не только силу, безопасность, авторитет, но еще и свой магнетизм, свой шарм, а значит, становитесь непривлекательны и неинтересны другим. Молодые люди, которые это не поняли, действуют вопреки собственным интересам, потому что как только авторитет утрачен, Зверь оказывается тут как тут, что означает: те, кто находятся вокруг них и живут вместе с ними в атмосфере удовольствий, ерничанья и безумств, сами же однажды и растопчут их. В этот момент они пожалеют, но будет уже слишком поздно.

Я не говорю, что следует уйти из мира, избегать людей. Нет, наоборот, людей нужно любить, помогать им, работать вместе с ними, но при этом всегда сохранять высокий идеал, держаться божественной философии. Потому что так вы становитесь центром, источником, садом; вы не только имеете то, что нужно вам, но можете эффективно помогать другим... Погрузитесь, если хотите, в глубины океана, но не рвите связь с кораблем, который остался там, наверху, чтобы у вас сохранялась возможность получать кислород, а также посигналить, когда вас будет необходимо вытащить. Если вы утратите эту связь, то останетесь на дне, вас утянут осьминоги и разорвут акулы.

Вы хотите окунуться в мир, воображая, что все преодолеете без помощи Учителя, Неба, ангелов, света?.. Нет, так вас съедят. Не слишком-то полагайтесь на свою силу: ваша низшая природа имеет древние корни, она сопротивляется всему и склонит голову только перед Божественным миром. Если вы предстанете пе ред ней, не имея небесного оружия, света, она вас не узнает и, сказав: "Вы не мой укротитель!", набросится на вас и разорвет. Истинный укротитель - это Сам Бог, ведь это Он все создал, а значит, ему известно, как держать этого монстра в повиновении. Поэтому дайте Ему место в своей жизни. "А, нет, нет, это мне не подходит. Более того, это Учение меня раздражает, потому что мешает делать то, что мне хочется. Без Учения, без Учителя я хотя бы буду свободен". Хорошо, давайте, однако затем мы увидим, в какой ситуации вы окажетесь.

Итак, дети мои, вам все ясно, не так ли? Кто-то скажет: "Да, но невозможно жениться на Учителе или выйти за него замуж, а я хочу семью!" Но если таково ваше желание, Учитель не мешает вам создать семью, и даже если она у вас будет, он по-прежнему может быть вам полезен. Даже если у вас семья, Учитель необходим, чтобы у него учиться. Оставить Учителя из-за того, что вы хотите жениться или выйти замуж, -это неправильное рассуждение. Господи, да женитесь, но пусть разум останется при вас, потому что он нужен всегда, когда возникает потребность уравновесить огромную силу, которая находится внутри нас и которая в Апокалипсисе получила имя Зверя. Где вы ищите этого Зверя? Он внутри нас. Конечно, он существует и вовне, коллективно. Но истинное понимание состоит в том, что он находится внутри нас самих.

Единственный способ победить Зверя - это быть разумными и хорошо оснащенными, т. к. у Зверя есть когти, зубы, и если вы не знаете, как ему противостоять, он вас просто сомнет. Это элементарно, но как раз об этих элементарных вещах мало кто знает. Доказательством служит то, что люди всегда терпят поражение, а это значит, что они не знают, как правильно взяться за дело. Если вы постоянно терпите поражение, нужно спросить у себя почему. Потому что вам не хватает методов, а методы вы можете найти только в Учении.

Некоторые братья и сестры говорят: "Ничего не по нимаю: когда я с вами, все так легко, но стоит оказаться далеко, как вновь наваливаются сложности". А почему? Это очень просто понять. Если трудности начинаются тогда, когда вы далеко, значит, просто не надо было от меня отдаляться, оставлять меня! Я не говорю о том, что вы не должны уезжать физически (каждому приходится возвращаться домой), но мысленно, в сознании вы не должны со мной расставаться. Но у вас в голове что-то происходит, и вот я уже кажусь вам бесполезным, а мое место занимает первый встречный. Из-за этого я больше ничего не могу для вас сделать, и все потом становится таким сложным, потому что меня больше нет: вы заменили меня на какого-нибудь вертопраха или какую-нибудь ветреницу. А будет ли этот юноша или эта девушка вам преданы? Будут ли они надежны? Куда они вас приведут: к счастью или краху? Вы предпочитаете себя об этом не спрашивать.

Я не говорю, что не нужно иметь друга или подругу, но вместо того чтобы пропадать с ним или с ней на пару, лучше приходите в Братство, чтобы научиться уму-разуму и спастись. Мне скажут: "Но Братство будет мешать нашему счастью, а мы хотим спокойно жить по-своему". Так у вас ничего не выйдет, потому что в Евангелиях сказано, что тот, кто хочет сохранить свою жизнь, ее потеряет. А тот, кто разумен, кто хочет посвятить ее Богу, проживет ее как нужно. И тогда Бог ее не возьмет, она Ему не нужна; все, что Он хочет, -это увидеть жест, показывающий, что вы разумны. Только когда кто-то говорит: "Господь, Ты - прежде всего, я отдаю свою жизнь Тебе, располагай ею", он начинает познавать истинные радости. Все те, кто хотел сберечь свою жизнь для себя, всегда ее теряли. Истинная разумность в том, чтобы посвятить свою жизнь Богу. Это кажется неразумным, но все, что обычным людям кажется глупым и неразумным, оказывается для Неба глубокой мудростью.

Если вы не знаете, какое место должен занимать в вашей жизни Учитель, а какое - молодой человек или девушка, что я могу сделать? Если бы вам было присуще правильное понимание, все бы давно изменилось. Но вы приходите в Братство, остаетесь на некоторое время и как будто попадаете в прекрасный летний день: все становится ясным, светлым, в небе ни облачка, светит Солнце... Но вот появляются облака, солнце прячется, вас потряхивает, вы плохо себя чувствуете... Как же сделать, чтобы все всегда оставалось прозрачным и ясным? Очень просто: достаточно подняться над облаками. Люди хотели бы постоянно оставаться внизу и вместе с тем жалуются, что зависят от облаков. Конечно, если вы присоединяетесь к мнению толпы, то попадаете в зависимость: вы опустились слишком низко, стали зависимы, уязвимы, и теперь вам следует ожидать густых облаков. Когда они наконец уходят, на вас падают лучи солнца, однако очень скоро облака возвращаются снова, и тогда опять наступает период тягостных ожиданий.

Итак, не принимайте мышления толпы, потому что именно оно удерживает вас внизу, под облаками, так что вы оказываетесь в полной зависимости от происходящих событий. Примите философию меньшинства, к которому относятся Учителя и Посвященные, и вы всегда будете над облаками. Вы будете по-прежнему жить среди толпы (потому что иное невозможно) и даже сможете ей помочь, однако внутренне будете уже не с ней: вас больше не будут мучить свойственные ей тревоги, заботы и страхи.

Сколько раз я в этом убеждался, дорогие мои братья и сестры! Я видел: у тех, кто отказывается от этой божественной философии, тут же меняется лицо, походка, отношение к жизни. Другие же, что бы с ними ни происходило, даже когда они больны или испытывают трудности, никогда не расстаются со светом: из них постоянно исходят лучи. Я говорю об этом годами, а вы все не видите, что все ваше будущее зависит от того, как вы относитесь к моим словам, как их воспринимаете, ведь за ними скрыты удивительные истины, которые приведут вас к здоровью, процветанию, победе.

Перечитайте лекции и вы убедитесь, что ничего не поняли. В этих лекциях есть все, что нужно, чтобы решить все ваши проблемы, но вы этого не заметили. Даже сейчас, когда я говорю с вами, вы этого не видите, а довольствуетесь тем, что думаете: "О, как все было прекрасно, замечательно, мы чувствовали себя такими счастливыми, такими наполненными". И, пребывая в радости и восхищении, ничего толком не воспринимаете, чтобы потом применить в своей жизни. Верх всегда берет чувство, ощущение, радость, удовольствие, даже когда это касается Братства. С подобным отношением можно всю жизнь проходить на концерты, в музеи, театры - повсюду, где есть возможность испытать удовольствие, но так и остаться глупыми, слабыми и жалкими, если не попытаться при этом понять, обнаружить квинтэссенцию мудрости. Даже мои лекции вы оцениваете только по тому, сколько удовольствия они вам приносят: если они не доставляют никакого наслаждения, то они "неинтересны".

Наступило время отказаться от подобного отношения, постараться найти то, что несет свет, а не еще больше удовольствий. Иначе вам будут постоянно сопутствовать неудачи, а если у вас неудачи, следовательно, вы поняли Учение неправильно. Если вам не удается достичь изменений к лучшему в своей внутренней жизни и победить свои слабости, значит, в вашем понимании есть пробелы. Некоторые скажут: "Да я понял, вот только сделать это мне никак не удается!" Вот образ мыслей, от которого следует отказаться, покончить с ним раз и навсегда: если вам не удается трансформировать себя, значит, у вас нет правильного понимания. Как только оно приходит, все направляется само собой. Да, проанализируйте себя и вы увидите, что это так.

Итак, вместо того чтобы постоянно стремиться к удовольствиям, теперь необходимо стремиться к пониманию. Посмотрите на юношу и девушку, которые хотят пожениться: разве их интересует, есть ли у них что-то общее в сфере идей? Нет, они испытывают друг к другу симпатию, и простого влечения, удовольствия от того, что они вместе, обнимаются... оказывается достаточно. Естественно, симпатия - это не плохо, но проходит время, и начинают возникать ситуации, когда становится важно иметь взаимопонимание на уровне идей... Но взаимопонимания нет, а столкновений все больше. Постепенно от прежней симпатии не остается и следа, а на ее место приходит непримиримая ненависть. Так происходит всегда, когда пониманию не уделяется должного внимания, а ведь оно так важно - намного важнее чувств. Вот почему я постоянно настаиваю на необходимости понимания, но понимания не интеллектуального, а того, что превосходит интеллект.

Что бы я ни делал, моя "болтовня" будет казаться вам неинтересной, потому что мы затронули не очень для вас приятный вопрос, который тем не менее имеет очень важное значение: как получить на духовном плане инструменты и оружие, подобные тем, что существуют на физическом плане. Посмотрите, как сильно люди смогли усовершенствовать физические орудия труда и вооружение: отбойные молотки сменили кирки, пылесосы - веники... Прибавьте к этому еще и танки, пушки, ракеты... Однако на духовном плане люди как были, так и остались бедными, лишенными всего и вся. Хотя технических средств и оружия и здесь существует немало!

Талисман, пентакль, изображение святого, крест -все, что можно найти в физическом мире, имеет свой аналог в мире духовном. Например, одежда, которая защищает нас от холода и некоторых повреждений, является своего рода талисманом. На духовном плане эту роль выполняет аура. Вспомните в псалме 90: "Прибежище мое и защита моя"... "Щит и ограждение -истина Его"... Аура как раз и является одним из самых надежных щитов, но щитом может стать что угодно -взгляд, улыбка или жест руки. Сколько раз вы пользовались рукой, чтобы физически себя защитить! Но вы так же можете пользоваться этим средством, чтобы защитить себя на плане духовном.

Никогда не оправдывайте свою низшую природу. Но если вы все же этого хотите, то можете признать ее "неразумную правоту", сказав себе: "Она есть то, что она есть по причинам, которые были весомы для прошлого; но теперь, для будущего, ей следует измениться". И она изменится благодаря разуму, потому что у разума иные планы. Поэтому никогда не поддавайтесь низшей природе, ни тем, кто ей уже подчинился. Конечно, вы можете этих людей простить, объяснить им причины их поведения, но никогда не соглашайтесь принять их позицию в отношении себя, т. к. иначе вы подписываете себе смертный приговор. Понять, простить - почему бы и нет, подобное вполне допустимо, однако сами оставайтесь выше этого. И тогда вы сможете этим людям принести свет, помочь, вылечить их и спасти. Если вы не забудете этой истины, то однажды превратитесь в Солнце.

Некоторым покажется, что я даю философию, которую невозможно претворить в реальной жизни, она кажется вам чем-то неведомым, неслыханным... Да, но только потому, что они ничего не поняли. Необходимо искать то, что необычно, то, что является в своем роде единственным, то, что Божественно, чтобы иметь возможность опереться на истинную силу, когда нужно будет преодолеть трудности. Значит, нужно принять эту философию, даже если ей нелегко следовать, даже если вы ее понимаете не до конца, поскольку она -единственное мощное средство, которое находится в вашем распоряжении. Но если вы хотите спрятаться за обыкновенной философией, ваши трудности не кончатся никогда. Потому что обыкновенное плюс обыкновенное дает обыкновенное... Глупец плюс глупец плюс глупец дает глупцов; много глупцов, согласен, однако глупость остается глупостью. А необыкновенное плюс необыкновенное дает необыкновенное. Боже мой, все, что я вам рассказываю, так просто, можно даже сказать - обычно! Это необыкновенно, но становится обычным, т. е. повседневным, входя в нашу жизнь. Для нас это стало обычным, но оно всегда будет оставаться необычным для многих, кто не живет подобной жизнью!

* Мф. 5. 48.

Иисус сказал: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" / Но люди отбросили это предписание, потому что ему было слишком трудно следовать, и теперь довольствуются тем, чтобы исполнять супружеские обязанности, кормить кур. Ведь так легче! Я же сделал это наставление центром своего существования; для меня нет ничего, что было бы важнее. Я не говорю, что мне удалось стать совершенным, но вопрос ведь не в том, чтобы стать или не стать совершенным, а в том, чтобы иметь этот идеал и изо всех сил к нему стремиться. Удастся ли вам его осуществить и сколько у вас на это уйдет времени? Все это от вас не зависит, поэтому не стоит понапрасну ломать себе голову. Может быть, это еще не удалось никому, ведь божественное совершенство так далеко от людей! Поэтому необходимо к нему стремиться, поскольку это позволяет начать развиваться качествам и добродетелям, заложенным в вас потенциально. Таким образом, вы получаете пользу от их присутствия, их эффективности, ощущаете их помощь и поддержку.

Создатель вложил в человека неограниченные возможности. Вот только чтобы они проявились и начали действовать, необходимо иметь высочайший идеал, потому что только он способен вызвать их к жизни. И тогда ваше существование наполнится присутствием тысяч великолепных существ, поскольку они будут восхищены идеалом, который вы носите внутри, - стать подобными Господу!

Ничто не может устоять перед временем. И если мы вынуждены констатировать, что здание обветшало и теперь требует ремонта, то подобное верно и в отношении человека. Почему не подумать о том, что наше здание тоже требует обновления, омоложения, осветления? "Что же, для этого потребуются цемент, кирпичи, гвозди и доски?" - спросите вы. Да, но только из материи, которая не гниет и не портится... материи, которую можно найти только очень высоко, на эфирном плане. При помощи медитации, созерцания ученик способен привлечь к себе частицы, несущие в себе огромное количество света, и построить из них новое тело. Именно это хотел выразить святой Павел, когда говорил о преображении ветхого Адама в Христа.

Все эти истины необходимо разъяснять молодому поколению, потому что нынче невозможно требовать только веры. Веками людям казалось, что этого должно быть достаточно. Однако оказалось, что сейчас одна только вера молодежь уже не устраивает: молодежь хочет знать. И эти знания нужно ей давать, чем я и занимаюсь. Я не говорю: "Поверьте мне", но: "Проверьте".

Да, пусть они пойдут и проверят, а сделав это, пусть возвращаются, чтобы рассказать, что у них получилось.

Вот те несколько слов, с которыми я хотел сегодня обратиться к молодым братьям и сестрам, студентам различных факультетов. Да, потому что мне известно, что им предстоит встретиться с большим количеством проблем. Ведь вокруг столько идей и возможностей столько всего испробовать. Это оказывается соблазном, поскольку чисто внешне выглядит очень разумным. Однако некоторое время спустя молодые люди замечают, что суеты много, а результатов практически нет. Я не говорю, что ничего не нужно знать, а хочу сказать лишь то, что все может быть великолепным, если сохранять крепкую связь с высоким идеалом и Божественной философией. Если ваша веревка привязана крепко, то можно раскачиваться во всех направлениях. Но если узел ненадежен или веревка истерлась, вы упадете и сломаете себе спину. Итак, видите: снова важность связи... Вот о чем никогда не следует забывать - о связи, связи с Небом, т. е. с Царством разума и любви.

Бонфен, 13 апреля 1975 года

IV

Люди работают над формой, стараясь сделать ее более презентабельной и красивой. Они прячутся за формой и забывают о содержании, т. е. о духе, моральных качествах и добродетелях. А почему? Потому что они увидели, что эти качества и добродетели никто не замечает и не ценит. Например, женщина инстинктивно чувствует, что ей лучше быть красивой, и поэтому следит за своей фигурой, волосами, кожей, использует косметику. И это тут же дает результаты: мужчины ее замечают и стараются с ней познакомиться. Она довольна, говоря себе, что красива и умеет нравиться. Да, вот только ничто не делается без причины, и у женщины, которая стремится понравиться есть цель: она хочет соблазнить мужчину, чтобы выйти за него замуж, ведь это принесет ей безопасность, доставит удовольствие... Или позволит ей реализовать свои амбиции и стать актрисой, певицей... Или просто его секретаршей.

Да, но кого она к себе привлечет, действуя подобным образом? В любом случае не Посвященного, а скорее всего - дураков, сластолюбцев или проходимцев, которым от женщины нужно только одного - чтобы она

была поаппетитнее, и тогда они съедят ее, да еще как! Но если женщина стремится обрести внутреннюю красоту, развивая свои качества и добродетели, она привлечет совершенно иных мужчин: разумных, честных, щедрых, которые окажут ей помощь, дадут защиту и все остальное, чтобы она смогла расцвести. Итак, теперь вы видите слепоту женщин, которые, идя на поводу у своих желаний, сами привлекают к себе монстров! Вот почему я прошу у сестер Братства никогда не следовать примеру этих женщин, но позволить духу, душе сформировать их облик, поскольку так они привлекут к себе исключительных людей и даже ангелов.

Я никогда не критиковал желание женщины быть красивой и очаровательной. Нет, это желание Божественно, им женщину наделил Сам Бог. Вот почему я восстаю против всех религиозных фанатиков, которым хотелось бы, чтобы она пренебрегала своей красотой и тем самым не "подвергала мужчину искушению". В действительности только благодаря женщине, ее устремлению к красоте человечество не стало ужасающе безобразным. Да, ведь именно женщина передает красоту своим детям. Однако нужно, чтобы она училась правильно ориентировать свою потребность в красоте и, вместо того чтобы искать ее на физическом плане, стремиться к ней на уровне души и духа. Если ей каждый день приходится прибегать ко всякой косметике, чтобы стать хорошенькой на несколько часов или целый день, она, может быть, и получит приглашения, которых так жаждет, и, может быть, ей даже Удастся кого-нибудь поймать в свои сети... Но если затем она не приложит усилий, чтобы у нее на лице появилось хотя бы что-то от вечной красоты, то будет потом только дурнеть. Итак, истинный метод в том, чтобы работать над внутренней красотой благодаря светлым мыслям и возвышенным чувствам, которые постепенно отразятся в физическом теле.

Если мне удастся привить сестрам желание стать красивыми, но при этом сделать так, чтобы они оставили в покое свои маленькие щипчики, тени, тушь для ресниц и при помощи мысли, чувства, воображения пробудили в себе красоту, светлые эманации, то пройдет совсем немного времени, и у них появится такое очарование, какого не сможет добиться ни один салон красоты, какие бы косметические средства или процедуры там не использовались. Что же мешает женщинам взяться за дело? Всякого рода пустяки, которым они отдают предпочтение и которые, как облака перед глазами, мешают им ясно увидеть Солнце - истину, которая могла бы их спасти.

Космический Разум - вот кто подталкивает женщин улучшать свою внешность. Для мужчин же, скорее, характерна другая тенденция - развивать психические способности: разум, волю, характер. Почему? Потому что символически женщина представляет собой материю, а мужчина - дух. Имея прочную связь с материей, женщина имеет над ней большую власть: она ее формирует, меняет, работает над ней - так и получается ребенок. В женщине всегда заложена склонность формировать, обрабатывать, придавать форму. Вот почему ей также хочется изменить свою собственную материю, физическое тело, сделав его более приятным, более привлекательным. Мужчина же, чувствуя родство с духом, намного меньше занят вопросами своей внешности. Конечно, существуют исключения, но я говорю сейчас об основных тенденциях. Всем кажется нормальным, что женщина пользуется макияжем, завивает или красит волосы, делает педикюр, наносит лак, надевает украшения и туфли на высоких каблуках. Но если то же самое сделает мужчина, то все его воспримут как... человека немного странного.

Итак, ясно: по своей природе женщина больше склонна работать над красотой своего тела. Единственно, поскольку ей не хватает света и знаний, она пользуется только внешними средствами. Но, как оказывается, это не самые эффективные средства. Почему? Ладно, открою вам то, над чем вы никогда раньше не задумывались.

Если женщина старается воздействовать на свое физическое тело физическими, материальными средствами, то, поскольку материя представляет собой женский принцип, из этого ничего не выходит, потому что женское и женское, как два одинаково заряженных полюса магнита, отталкиваются. Чтобы стать красивее, чтобы трансформировать свою материю, женщине необходимо использовать качества мужского принципа, т. е. качества духа, разума, чистоты, силы... В этом случае происходит слияние двух принципов, которые начинают действовать вместе: мужской (ее дух) работает внутри над физическим телом (материей), и материя трансформируется, обретая красоту. А что касается мужчины, то, чтобы развиваться, ему необходимо работать над женским принципом, т. е. изучать свою природу, стараться ее понять, улучшить. Тогда через него сможет проявиться вся Вселенная. Вот почему воззрения всех мистиков, считающих, что мужчина должен избегать земли (материи) и укрыться в Раю, Нирване, являются заблуждением.

К тому же склонность женщин украшать свое физическое тело - это язык тысячелетий, при помощи которого Космический Разум хотел научить людей заниматься землей, облагораживать и одухотворять ее, вместо того чтобы ее избегать или опустошать. Вот почему я думаю, что именно женщины, занимаясь материей, показывают правильный путь человечеству. Да, если знать, как расшифровать язык природы, женщины нам показывают: все, что относится к миру мысли, духа, не должно оставаться лишь интеллектуальным знанием, но должно претворяться на физическом плане.

Вот суть нашего Учения - научить людей не оставаться на уровне теоретических знаний, а делать так, чтобы все их способности, все, что они умеют, запечатлелось у них в лице, теле... вплоть до ступней. Да, до самых кончиков пальцев. К тому же женщины как раз это и делают, следя за ногтями на ногах, обрабатывая их пилочкой, холя их и лелея. Итак, тысячи лет мужчины видят, как женщины наводят красоту, но не умеют правильно проинтерпретировать это явление. Да и сами женщины не отдавали себе отчет, в чем истинный смысл поведения, присущего им испокон веков. Им пришлось ждать все это время, пока я не приду и не растолкую смысл, почему они себя так ведут!

Женщина показывает, в каком направлении должно развиваться человечество. Вот почему в будущем править будет женщина: да, она станет королевой, воспитателем мужчины. Пока же она тянет его вниз, поскольку использует свое физическое тело, чтобы его

соблазнить, а не свою внутреннюю красоту, чтобы его вдохновить и способствовать его росту. Однако в будущем женщина найдет свое истинное предназначение.

В течение многих тысячелетий мужчины доминировали над женщинами, подавляли их, однако сейчас женщины начинают поднимать голову, и мы еще увидим, что произойдет в будущем! Они отомстят за себя, и еще как!.. Если предоставить женщине полную свободу, то нет более жестокого существа, чем она. У вас нет ни малейшего представления, на что способна женщина! Тут она может превзойти мужчину. И все же ей удастся проявить свое благородство, она простит и забудет. Потому что в действительности мужчина - это ее ребенок. Она даст ему несколько подзатыльников, встряхнет его, однако это ничего не значит: ей снова захочется заняться его воспитанием, сделать его лучше. Да, на самом деле женщиной всегда движет сердце.

Космический Разум позволил мне прочитать его планы на будущее. Человек шестой расы будет способен придать материи качества духа и даже выразить их через свое физическое тело. И будет совершенно не важно, эрудит он или ученый. Все его существо будет излучать качества духа, и тогда люди все равно последуют за ним, даже если он не будет ничего знать. Прямо как в случае с девушкой. Когда, идя по улице, мужчина замечает девушку, у него возникает желание за ней пойти. Разве его при этом волнует, насколько она образованна и эрудированна? Да ни капельки. Она оча ровательна, и этого достаточно.

Впрочем, французские мужчины, как мне кажется, в этом отношении наиболее разумны. Они не любят Устраивать свою личную жизнь со слишком образо ванными женщинами, ведь им заранее известно, что их в этом случае ожидает: жена, которая никогда не будет согласна, устроит им веселую жизнь. Вот почему они стремятся найти женщину не очень умную, но зато умеющую хорошо готовить и поддерживать в доме порядок. Сколько раз я имел возможность в этом убедиться! Когда видишь, какую женщину некоторые мужчины выбирают себе в супруги, то просто диву даешься. Сами они такие талантливые, директора, президенты, но их жены!.. Можно подумать, у них совсем нет вкуса. На самом деле все не так, и вкус у них как раз-таки есть, вот только проявляется он не в отношении жен, а совершенно других женщин! Жену же они предпочитают выбрать немного глупенькую и послушную, иначе жизнь может стать невыносимой. Ладно, давайте это оставим.

Не нужно упрекать женщин в том, что они хотят быть красивыми. Они сами не знают, почему так происходит, это сильнее их. Вот только они не должны довольствоваться чисто внешними средствами, а работать над собой, развивая духовные качества. Вы, наверное, не раз замечали, что под действием прекрасного и сильного чувства люди, которых нельзя назвать красивыми, внезапно преображаются. Движения внутренней жизни воздействуют на мускулы, нервы, и если человек часто проживает состояния духовного подъема, то однажды наступает момент, когда лицо окончательно меняется. Женщина, следящая за своей красотой из-за того, что ей хочется потеснить соперницу или завладеть мужем подруги, на самом деле только обезображивает себя. Да, ведь чувство ненависти, рев-

ности сильнее, чем вся косметика, которую она может нанести на свое лицо. Строя с одной стороны, она разрушает - с другой.

В предыдущих лекциях* я уже затрагивал вопрос о красоте и очаровании женщин. Но поскольку тут существует много тонкостей, я хотел бы остановиться на одном интересном и важном аспекте. То, что я собираюсь вам объяснить относительно женщин в целом, является очень обширной и сложной темой, и чтобы ее раскрыть, потребуется еще немало лекций. Однако сейчас я попытаюсь сделать краткое обобщение, обещая вернуться к этой теме в другой раз.

Женщин можно разделить на множество категорий в зависимости от точки зрения, которую вы выберете. Но для упрощения задачи пусть их будет только три.

Женщин первой категории очень много. Им кажется нормальным жить в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывая. Они твердо убеждены, что на Землю они пришли ради того, чтобы наслаждаться и испробовать всевозможные удовольствия. Даже если в течение какого-то времени они руководствовались советами со стороны религии, родителей или окружения, женская природа в них настолько сильна, что ничто не способно остановить их в желании испытать удовольствие, любить и быть любимой.

Во вторую категорию попадают женщины, у которых те же потребности, те же инстинкты и те же слабости, что и у женщин первой категории, однако бла годаря воспитанию моральные стороны их природы оказались развиты сильнее. И поскольку сознание аас-

1 См. том XVIII Поли. собр. соч.. гл. I, части I и II.

тавляет их опасаться преступить некоторые правила, они пытаются вести разумный образ жизни.

Что касается женщин третьей категории, то они уже достигли некоторого уровня духовной эволюции благодаря своим предыдущим воплощениям. Поэтому сейчас они предпочитают ограничить себя в чувственных удовольствиях и жить в чистоте, посвящая себя духовной работе.

Давайте теперь вернемся к женщинам, которые никогда не откажут себе в удовольствии и отдадутся любому мужчине, который им нравится. Несмотря на страсти и беспорядочную жизнь, которой они предаются, эти женщины способны дольше сохранять свою красоту и очарование, чем те, что относятся к последним двум группам. В чем тут причина? Женщины второй и особенно третьей категории внутренне имеют связь с духовным миром. Когда они нарушают законы морали и чистоты, в них пробуждается нечто, что начинает их терзать. Тут же появляется ощущение вины, и последствия от подобного чувства сказываются незамедлительно: их лицо становится уже не таким лучащимся и экспрессивным, как раньше. Все замечают произошедшую перемену (по крайней мере, те, кто умеют наблюдать), но главное, что и сами женщины утрачивают ощущение внутреннего спокойствия и гордости, которые были им до этого присущи.

Вместе с тем у других женщин, которые внутренне больше связаны с животным миром страстей и инстинктов, нарушение моральных законов не ведет к таким быстрым и разрушительным последствиям, поскольку они вообще не очень-то осознают, что они что-то преступают. Более того, они убеждены, что не могут поступать иначе. Подобная убежденность поддерживает их, помогая дольше сохранять свежесть и красоту. Они очень похожи на хищных зверей, которые спокойно разрывают свою жертву на части, а потом облизываются, не испытывая никаких угрызений. В этом смысле убежденность чрезвычайно сильно поддерживает организм, замедляя его старение.

Между тем убежденность оказывается силой и в других сферах. Посмотрите на Гитлера: убежденность в правоте, которая была ему присуща, действовала на все его окружение: даже если люди знали, что он ведет их к пропасти, они все равно шли за ним.

Итак, женщины, для которых жить страстями является чем-то вполне естественным, не осознают, что как-то неправильно поступают. Вот почему их внешность страдает меньше по сравнению с теми, для кого малейшая ошибка равносильна ужасному преступлению: их лицо, взгляд - все отражает состояние, в котором они пребывают, поэтому такие женщины очень быстро утрачивают свою красоту.

Однако это вовсе не значит, что теперь, стремясь подольше сохранить свои прелести, нужно стараться стать женщиной первой категории. Между тем даже этим женщинам присуще нечто хорошее. Воля, воображение, стремление по-прежнему нравиться другим и любить самой оказываются настолько сильны, что это оказывает воздействие на клетки, и старение приходит к ним несколько позже. Это похоже на человека, на которого навалилась тоска. К нему приходит друг, и поскольку ему не хочется, чтобы его видели в подобном состоянии, он делает над собой усилие и выходит к гостю с улыбкой. Как за несколько минут изменилось его лицо! Воля как можно дольше продлить свою физическую и чувственную жизнь способна на некоторое время поддержать силу представительниц первой категории, тогда как остальные женщины, следящие за собой менее тщательно, намного быстрее утрачивают внешнюю красоту.

Таким образом, воля может оказывать сильное влияние на внешность. Стремление изменить выражение лица, жесты и голос, играть, словно в театре, определенную роль воздействует на все клетки тела и может на некоторое время продлить иллюзию и очарование, но не способно остановить внутренние разрушения, которые хорошо видны истинным ясновидящим. Несомненно и то, что после стольких усилий, направленных на то, чтобы обмануть других, неизменно наступает усталость, и ясновидящему очень хорошо видно, что творится у подобных женщин внутри. Под лживым великолепием его взору предстают разнообразные хищники. И если вам рассказать, что за силы и сущности толкают этих женщин вести жизнь, полную страстей и плотских удовольствий, вы будете очень удивлены. К тому же, как я уже говорил, такие женщины могут привлечь к себе мужчин, похожих только на них самих, - хищников, пожирающих других. Их игры и ухищрения никогда не привлекут к ним истинных Посвященных.

В то время как в женщине, которая идет по пути истинной духовности, как это указывает наше Учение, даже если у нее лицо в морщинах, даже если она терзается от того, что не умеет всегда оставаться на духовных вершинах, в такой женщине ясновидящий всегда увидит дочь Бога.

Разумно ли с моей стороны говорить вам подобные вещи? Нет, и мне об этом прекрасно известно. Однако почему я все же это делаю? А делаю я это для некоторых женщин, некоторых сестер, которые с точки зрения эволюции продвинулись чуть дальше других. Они ищут чего-то большего. Значит, им нужно придать новый импульс, показать им новые методы. А как же другие? Ничего не поделаешь: другие будут продолжать поступать как прежде. Я чувствую, что слушая меня, они говорят себе: "О, Учитель просто не осознает всю трудность нашего положения; эти удовольствия нам необходимы, в них наша жизнь". Не беспокойтесь, я все прекрасно осознаю. Это вы не осознаете, что есть удивительные женщины, которым хотелось бы узнать нечто новое и суметь продвинуться еще дальше. Им хватило того болезненного опыта, который они получили в предыдущих воплощениях, и теперь им требуется нечто другое, но они не знают, ни где, ни как это найти. Поэтому необходимо дать им свет и пищу...

Понятно, что у низшей, грубой природы человека существуют свои потребности, что она не может обойтись без чувств. Все это очевидно и само собой разумеется. Более того, это настолько всем очевидно, что если вы заговорите о самообладании, чистоте, непорочности, на вас будут смотреть как на невежду или даже как на ненормального, не представляющего себе, что такое сексуальная сила. Конечно, большинство людей не в состоянии с ней совладать. Лишь немногие, кто проделал определенный путь в предыдущих воплощениях, способны это сделать, не подавляя себя и не навлекая на себя при этом болезней. Но если подобным людям, испытывающим желание продвигаться вперед, не дать света и новых методов для работы над собой, они буду? вынуждены повторить опыт остальных и пройти через те же страдания.

Итак, дорогие мои братья и сестры, не торопитесь меня осуждать. Подождите, пока не увидите, как все обстоит на самом деле, и только потом высказывайте свое мнение! В любом случае вы не можете отрицать, что всегда, даже если приходилось ждать годами, вы должны были признать правоту моих слов.

Бонфен, 27 декабря 1979 года

IV

Живое знание

Позвольте источнику течь!

Каждый обладает способностью желать изо всех сил. просить, настаивать. Это и есть молитва. Когда человек страдает, он кричит, и чем больше страдание, тем сильнее крик. Не обязательно быть ученым или образованным, чтобы испустить вопль, обратившись к Небу; достаточно, чтобы вы в чем-то крайне нуждались или сильно страдали. Поэтому человеку, который не хочет ступать на путь духовной жизни под тем предлогом, что он ничему не учился, не очень образован и не привык много читать и концентрироваться, я могу сказать: "Да, но если ты несчастен и страдаешь, разве ты как следует не концентрируешься?" Итак, все обладают данными способностями и качествами, а для эволюции, духовного движения вперед важны именно качества.

Важны не книги, которые вы прочитали, и не языки, которые выучили, а ваше горячее стремление, ваша любовь, то, чего вы хотите, чего добиваетесь. У всех людей есть способность просить то, что они жаждут.

Они не могут посетовать, что кто-то другой имеет в этом больше возможностей, чем они... Не хватать может всего: денег, эрудиции, положения в обществе, мужа, жены, но вот способности желать и просить хватает всегда. И тут бедные, обездоленные, несчастные, умирающие оказываются сильнее всех, ведь остальные глубоко заснули, покрылись толстым слоем пыли, потому что у них все есть. Значит, вне зависимости от цвета кожи, социального положения, образования любой человек может быть услышан Небом.

То, что я вам сейчас говорю, очень важно. И теперь добавлю кое-что еще: вам должно быть почти все равно, осуществится то, о чем вы просите, или нет. Вы должны находить удовольствие, радость, счастье в самом стремлении, в самой молитве, которую творите, помня, что добившись желаемого, вы утратите счастье просить. Когда желания осуществляются, радость исчезает и вы с грустью думаете о том далеком и прекрасном прошлом, когда впереди вас ожидало нечто чудесное, когда вы мечтали и молили Небо о том, чтобы это осуществилось. Вы должны понять, что ваше счастье в этом единении с Небом, потому что одному только Богу известно, будете ли вы счастливы, когда ваши мечты станут реальностью! Да, вот как следует думать, и тогда вы станете по-настоящему сильны и свободны, свободны даже от самих себя, от своих тревог и неудовлетворенности. Вы будете счастливы, даже если у вас ничего не будет, поскольку никто не сможет помешать вам мечтать, создавая в тонком мире при помощи мысли нечто великолепное, пусть даже у вас нет возможности что-то осуществить или достичь на физическом плане.

И наверное, самым грустным является то, что все желания в конце концов становятся реальностью. Возникающее внутри вас желание приводит в действие определенные силы, и рано или поздно оно осуществится. И вот тут будьте внимательны! Даже зная, что все осуществится, внутренне вы должны соблюдать некоторую отстраненность, как если бы вас это не интересовало. Да, мне известно многое, однако я делаю вид, что мало что знаю, и от этого мне только лучше. Все это кажется вам немного загадочным, однако давайте поговорим о другом, иначе мне придется пуститься в объяснения, и это займет много часов, а говорить вам все пока еще слишком рано.

Однако сегодня вечером постарайтесь запомнить следующее: люди, у которых нет ни знаний, ни богатства, обладают желаниями огромной силы, поскольку, понимая свое невежество и бедность, они оказываются более пылкими, чем все остальные, в своих стремлениях. Какая великая сила может пробудиться в сердце обездоленных и угнетенных! Нужно знать, что именно этот пыл, эта жажда, эта любовь важны для Неба. Все остальное - земле, а чувства - Небу. Вот почему Посвященные всегда на первое место ставили сердце и никогда не говорили об интеллекте. Потому что в сердце человека сокрыта безграничная сила. Поэтому примите эту идею и скажите себе: "Тогда я сделаю так, чтобы Небо услышало меня. Раз оно затыкает уши, я буду так громко кричать, что оно не сможет ни спать, ни противиться мне". Вы настаиваете, настаиваете, и, поскольку Господь является хорошим отцом, ваши просьбы в конце концов будут услышаны.

И я даже спрашиваю себя, не окажутся ли некоторые сущности недовольны тем, что я вам сегодня открыл. Из-за меня у них прибавится работы. Словно плотину прорвет! Потому что теперь вы начнете обращать к ним свои молитвы, а они будут вынуждены исполнять ваши просьбы. Может быть, не в тот же день, ведь им интересно посмотреть, каковы оттенки вашего голоса, как вы поднимаетесь вверх и падаете вниз. Они даже нарисуют графики!.. Поэтому не рассчитывайте на скорую реализацию того, о чем просите. Тем не менее абсолютно точно одно: рано или поздно ваше желание все равно осуществится - таков закон. Вот почему не стоит хотеть неизвестно что: в тот день, когда некоторые желания осуществляются, раздаются крики - крики ужаса!.. Да, представьте, что вы оказались не на высоте положения, смущение и муки нарастают, а ваша жизнь становится все сложней.

Если вы не готовы, даже нечто прекрасное может превратиться для вас в тяжелую ношу. Чтобы вынести груз знаний, нужно иметь подготовленный мозг, иначе вы не выдержите и "сломаетесь". Поэтому желайте того, что является для вас лучшим, т. е. света. Свет превосходит знания. Свет сам несет знания: как Солнце освещает все вокруг, так и лучи духа, которые вы сознательно направляете на предметы невидимого мира, делают их для вас видимыми. Таким образом можно постепенно исследовать психический мир и одновременно дать возможность окрепнуть своему мозгу. Ведь если ему придется воспринять сразу большое количество знаний, он будет похож на доску, которая ломается, не выдержав слишком большого груза.

К тому же в будущем я предпочел бы не разговаривать, а лишь посылать вам мысли, пребывая в тишине. Но время для этого еще не пришло, потому что вы еще пока не достаточно восприимчивы, чтобы "услышать" мысли Посвященного, который медитирует и разговаривает с вами в тишине. У вас ничего не получится. Вы воспринимаете и понимаете речь на физическом плане, потому что звук прямо затрагивает физический план, но вот в случае с мыслью все обстоит иначе. А между тем вне зависимости от того, один я или мы вместе, я пытаюсь поведать вам о том, что не может быть выражено словами. Это настолько возвышенно, настолько Божественно, что физически это невозможно ни услышать, ни понять. "Но тогда ваша работа бесполезна и вы понапрасну теряете время!" - воскликнете вы. Нет, мне известно, что где-то глубоко внутри вас эти силы оставляют свой отпечаток. Рано или поздно они проявятся и выйдут на поверхность вашего сознания. И тогда вы совершите большие открытия, даже не подозревая, откуда они пришли. Люди открывают истину, но истина уже была тут, глубоко скрытая в глубинах их подсознания или сверхсознания, до поры до времени не касаясь сознания.

Уверяю вас, мне больше нравится разговаривать с вами в тишине, и я с нетерпением жду того дня, когда именно так и смогу с вами общаться. Пока же мне известно, что лишь очень немногие хотели бы того же. Вы согласны сохранять тишину в течение нескольких минут до или после лекции, но если бы потребовалось, чтобы наши встречи проходили без слов, выдержали бы лишь единицы. Но это придет. Когда я с вами раз говариваю, мне приходится как бы спускаться и огра ничивать себя. Когда же я разговариваю с вами в тишине, во мне пробуждается огромная сила. Да, так было бы лучше, поскольку когда это происходит вне наших собраний, я вижу результаты. И когда я разговариваю с вами как обычно, я их тоже вижу.

Современные люди привыкли относиться к знаниям как к накоплению информации. И даже когда они оказываются в Посвященческой Школе, их подход не меняется. Вот почему, когда они приходят к мысли, что им больше нечему здесь учиться, они больше не возвращаются. Это доказывает, что единственным их намерением было брать, обогащаться, даже воровать. Они не поняли, что знания, которые они здесь получили, должны быть оживлены, т. е. стать отправной точкой для коллективной работы, способствующей изменениям во всем мире. Нет, им хочется узнать, удовлетворить свой интерес, и когда они думают, что это произошло, то уходят. Такое поведение не может соответствовать высокому идеалу, однако эти тенденции настолько распространены, что никто даже не замечает, насколько они мелочны и эгоистичны.

Невозможно рассчитывать на тех, кто ищет только знаний: они слишком эгоистичны. Братство нуждается в людях, желающих помогать, поддерживать, распространять его идеи. Нужно, чтобы Оно жило и расширялось, и если братья и сестры будут думать только о себе, Оно перестанет существовать. Это касается и чисто физической деятельности: если бы не было братьев и сестер, которые готовят на кухне, а также выполняют другую работу, Братство просто бы исчезло. Братство может существовать только благодаря работе, благодаря жертвенности и любви всех. Поэтому самое прекрасное - это приходить сюда, чтобы участвовать в этой работе. Даже когда человеку кажется, что он всему научился, ему все равно лучше сюда приходить, осознавая, что недостаточно учиться, нужно еще способствовать расцвету коллективной, братской, вселенской жизни. Думать о благе всего человечества - вот что для меня важно. Поэтому приходите сюда, даже если вы не узнаете ничего нового, даже если ваши знания обширнее моих, даже если вы сами превосходите меня, все равно - приходите. Тогда, да, это Божественно, великолепно, грандиозно.

Я только что получил письмо от одного ученого, работающего в Национальном центре научных исследований. Помимо всего прочего, он написал следующее: ?Я ценю в вашем Учении то, что оно является синтезом восточной и западной мысли. Однако очень жаль, что вы не проводите дистанционного обучения по переписке". Так вот этому человеку еще предстоит понять, что цель Братства не в том, чтобы развивать интеллект и распространять информацию. Вот почему мы не занимаемся дистанционным обучением, несмотря на то, что этот вид образования последнее время становится все более популярным. Сейчас слишком много тех, кто имеет хорошее образование, и слишком мало тех, кто стремится научиться жить вместе, чтобы все человечество стало одной семьей.

Чрезмерное развитие интеллекта порождает взаимные конфликты между людьми. Людей учат, но их не воспитывают, и в будущем это окажется причиной большинства катастроф. Какой смысл в этом случае распространять все сокровища Посвященческой Науки по почте? Чтобы они стали игрушкой интеллекта? Если бы курсы по переписке все же существовали, разве можно узнать, каким образом незнакомые люди будут использовать полученные сокровища? У многих уже и так слишком много знаний, чтобы творить зло. Книги, фильмы, газеты оказываются тут как тут, давая в руки преступников множество методов разрушения. Итак, роль Братства не в том, чтобы способствовать интеллектуальному обучению людей, но в том, чтобы научить их использовать знания и жить вместе, развивая качества сердца: терпение, терпимость, великодушие, самоотречение. Пусть интеллектуалы продолжают развивать свою эрудицию! Здесь же требуются люди, имеющие твердое намерение заняться совершенно особой работой.

Но как заставить людей понять, что у них должен быть иной идеал, иные занятия? Они держатся за свои старые воззрения, и если вы хотите им объяснить, что с ними следует расстаться, они приходят в негодование. Они совершенно не понимают, что из-за своих старых, личных, негодных для сегодняшнего дня привычек они не в состоянии ни расти, ни делать нечто полезное. При этом весь вопрос в том, чтобы знать, что нужно менять. Нельзя сказать, что все плохо. Вот уже тысячи лет существуют правила, учреждения, которые доказали, что они эффективны, великолепны, а значит - их упразднять не стоит. Следует знать, что нужно изменить, а что оставить. Я не собираюсь становиться фанатиком, говоря, что необходимо изменить все. Однако желание заниматься только собственными делами, откладывая все остальное в сторону, относится к одной из современных тенденций, которые требуют пересмотра. Сейчас наступает другая эпоха, когда человек должен суметь расширить свое сознание до вселенского уровня, пробудить в глубинах своего существа источник жизни и наполнить им безграничные просторы вокруг. Вот как произойдет его очищение. Да, когда в человеке пробуждается источник любви, он становится чистым.

Видите, я постоянно возвращаюсь к образу источника. Что такое источник? Точка Вселенной, о которой мы ничего не знаем. На физическом уровне нам, естественно, известно, что такое источник, но на духовном плане Источник - это Сам Бог, невообразимая жизнь, которая спускается с вершины, проходя через множество сфер, в каждой из которых она приобретает новые цвета. То же самое можно сказать про электричество: внешне оно проявляет себя по-разному, в зависимости от прибора, через который проходит. Эта неизвестная, не поддающаяся определению сила, спускающаяся с самого верха, становится светом, теплом, движением.

Вступая во Всемирное Белое Братство, вы должны изменить свое поведение, и особенно - желание устраивать только собственные дела. Именно в этом случае вы выходите за свои пределы, сливаетесь со всем миром и обретаете внутри себя мириады существ. Внутри вас начинает бить источник, который течет, отбрасывая в сторону все нечистоты. Как только он прекращает течь, появляется грязь и начинается застой. Но попробуйте объяснить это людям! Они разберутся в химии, математике, астрономии, но понять эту истину... Нет, никогда. Они гниют, потому что их источник пе рестал течь. Под предлогом, что их обманули, обидели или плохо с ними обращались, они закрылись, их источник иссяк; жизнь, деревья, цветы, птицы, животные, люди - все исчезло. Сами того не замечая, они превратились в пустыни, у них больше нет ни вдохновения, ни радости, ни надежды, ни веры, ни любви. А все потому, что они сами перекрыли свой источник. А почему же мой источник никогда не иссякает? Ведь у меня были тысячи причин, чтобы закрыться, сказав себе, что люди не достойны ни любви, ни самопожертвования. Так нет, я продолжаю, и тем хуже для них и лучше для меня! Не позволяя своему источнику иссякнуть, я только выигрываю, ведь у меня по-прежнему есть деревья, цветы, птицы, и я хочу, чтобы так продолжалось и впредь. Почему бы и вам не последовать моему примеру? Я вижу, что некоторые из вас перекрыли свой источник, и это хорошо чувствуется. Будучи очень "разумными", они считают, что люди не заслуживают, чтобы им делали что-то хорошее. Подобное отношение является чрезвычайно распространенным. Мой же подход встречается нечасто, но если вы начнете его использовать, то сами увидите результаты. Многим кажется, что им удалось пробудить свой источник. Но это не так: это не поток, а всего лишь несколько капель...

Расскажу историю. Если хотите, пусть это будет сказка из "Тысячи и одной ночи". У халифа Гаруна-Аль-Рашида была привычка - по вечерам, переодевшись, покидать дворец и ходить по улицам города, чтобы увидеть, как живет народ. Кому-то он помогал, кого-то награждал, а кого судил и наказывал. И вот, как-то раз вечером, проходя по маленькой, неприметной улочке, он услышал слова, доносившиеся из ближайшей лавки: "Ах, забилось... забилось..." Удивившись, он вошел и спросил человека, который жаловался: "Что забилось?" - "Ах, если бы ты только знал! Мне только что приснилось, что я попал в рай и гулял там с пророком Мухаммедом. Там было много источников, и некоторые весело струились, а другие едва текли. Он объяснил мне, что источники представляют собой людей и их судьбу. Тогда я попросил у него показать мой источник, и он привел меня к дыре, откуда едва капало... Мне стало так грустно! Я взял палку, чтобы прочистить отверстие, но палка сломалась и, застряв внутри, совсем его перекрыла. Вот почему я в нищете, мои дела совсем плохи, а клиентов нет и в помине. Отверстие забилось". - "Подожди, - сказал халиф, - я тебе помогу". И, дав бедному человеку несколько пригоршней золотых монет, расстался с ним.

Тот же, подумав, что золото необходимо спрятать, чтобы его не украли, положил его в карман старого халата на дно сундука. На следующее утро, пребывая в хорошем настроении, он отправился прогуляться по городу... А его жена осталась дома. Услышав, что по улице идет старьевщик, собиравший всякую рухлядь: старую одежду, разбитые горшки... она подумала, что самое время избавиться от залежавшихся и ненужных вещей и заработать несколько драхм. Очень довольная собой, она отдала старый халат мужа. Немного погодя торговец вернулся домой, и она с гордостью показала несколько монет, вырученных от продажи старого халата. "Ах, ты старая, несчастная дура, - воскликнул муж, - в этом халате было спрятано золото!" Так он снова превратился в бедняка, каким и был раньше. Прошло несколько дней, и халиф решил проверить, как торговец распорядился данным ему золотом. Естественно, он не очень обрадовался, узнав, что произошло. "Не расстраивайся, - сказал он бедняге, - постераюсь помочь тебе еще раз". Вернувшись во дворец, Гарун-Аль-Рашид отдал приказание послать торговцу индейку, фаршированную рисом, изюмом, а в качестве сюрприза положил во внутрь побольше золотых монет.

Когда к торговцу принесли это чудо, он сказал себе: "Ах, какая чудесная возможность заплатить долг соседу! Сделаю ему подарок, и мы будем квиты". И отослал индейку. Трудно представить себе радость соседа, обнаружившего в начинке золото! Однако он поостерегся что-либо кому говорить. Через некоторое время халиф вернулся, чтобы спросить торговца, хороша ли была индейка, и обрадовался ли он золоту, спрятанному внутри. "Золото? Но я же отдал индейку соседу!" - ответил бедный торговец и рассказал всю историю халифу. "Ну ладно, - сказал тот, уже начиная отчаиваться, -следуй за мной". Он привел торговца на рыночную площадь, уставленную лавками. "А теперь хорошенько меня послушай: возьми эту палку и постарайся бросить ее как можно дальше. Все, что попадет между тем местом, где ты стоишь и куда упадет палка, будет твое". И тут бедолага (уж я не знаю, как у него так получилось!), горя желанием получить как можно больше лавок, размахнулся что есть мочи и сильно бросил, да так неловко, что палка зацепилась за ветку дерева, под которым он стоял, и упала прямо на него, выбив глаз. Тогда халиф припустил со всех ног прочь, приговаривая: "Уж если забилось, так забилось".

Нужно, чтобы вода в источнике текла, не переставая. Если он забит, его необходимо прочистить, и вот вам средство. Используя мысль, молитву, подключитесь прямо к Божественному Источнику. Поскольку мы созданы по образу и подобию Бога - микрокосм, сходный с макрокосмом, - у нас внутри тоже есть источник, который ждет благоприятных условий, чтобы забить ключом. Поэтому, соединяясь с Божественным Источником, мы пробуждаем собственный источник и все наши клетки получают питание, оживляются, в нас начинает течь Божественная жизнь. Благодаря этому источнику, который есть любовь, жизнь, живая вода, мы становимся совершенным инструментом в руках Господа и в этот момент можем сказать: "Сердце чистое, как кристалл, разум светлый, как Солнце, душа обширная, как Вселенная, дух мощный, как Бог, и единый с Богом".

Не приходите сюда с целью только побольше узнать, иначе я никогда не смогу на вас положиться. Я не могу рассчитывать на людей, которыми движут только эгоистические мотивы; для меня это просто потеря времени. Если вы приходите, чтобы стать лучше и участвовать в коллективной работе, тогда вы сильно мне помогаете; в этом случае нам, вероятно, однажды и удастся изменить всю Землю. Многие наши идеи уже восприняты тысячами людей и даже начали претворяться в жизнь. Через несколько лет этот процесс приобретет еще больший размах, весь мир начнет говорить на нашем языке.

Наше Учение - огромная сила. Вот только грустно, что братья и сестры еще не осознают, насколько она реальна. Нужно так много времени, чтобы их в этом убедить! Пока же я чувствую себя одиноко, я не ощу Щаю, что другие меня особо сильно поддерживают в этой работе. Каждый думает о себе, о своем счастье, своих делах, своей семье, в то время как следует столько всего еще сделать, чтобы приблизить пришествие Зо лотого Века. Что же сделать, чтобы вы поняли: следует объединиться, чтобы этот свет распространился повею* ДУ?

Просто немыслимо, что люди, достигшие такого уровня развития интеллекта, способны даже в наши дни придерживаться доисторической философии племен и кланов! Когда у них откроются глаза и они увидят положение, в котором сейчас находятся, им станет стыдно за свои жалкие воззрения, которые они изо всех сил стремились сохранить. Тогда-то и придет новая жизнь. Однажды все наши "утопии" осуществятся повсюду. Говорю вам: что бы ни произошло, последнее слово останется за нами.

Да, дорогие мои братья и сестры, постарайтесь отныне приходить сюда с мыслью о необходимости заниматься работой. Вот что важно. Попытайтесь все больше и больше избавляться от своей низшей природы, которая хочет, чтобы ее ценили, уважали, лелеяли. Именно она мешает вам правильно развиваться. Вы обижаетесь из-за мелочей, поскольку вам кажется, что вас не ценят так, как вы того заслуживаете. Почему бы ненадолго не забыть о себе? Ведь внутренне вам бы тогда удалось ощутить себя сынами и дочерьми Бога... Но нет, вы переживаете, гложете себя из-за того, что люди - зачастую сущие дураки - не оказали вам должных почестей. По лицу человека сразу же видно, что он ищет. Стоит некоторым представиться, как тут же начинаешь понимать: они желают, чтобы им поклонялись, чтобы другие признали их центром Вселенной, что как раз и мешает их эволюции. Пока человек питает в себе подобное желание, вместо того чтобы с ним справиться и его преодолеть, он не может продвинуться вперед. Как трудно избавиться от своей низшей природы, которая считает себя настолько важной]

Помните, для меня важна только работа. Если бы мне пришлось обращать внимание на все, что против меня говорилось или делалось, я бы уже давно все бросил. Люди не понимают, чем я занимаюсь; мне это известно, но мне все равно. Меня чернили как никого другого, но, несмотря на это, я продолжаю делать свою работу, позволяя своему источнику течь. Но вы, вы все еще застряли на своей низшей природе, кажетесь себе такими огромными, такими значительными! Боже мой, да забудьте вы немного о себе и тогда увидите, насколько вам станет легче! Вы почувствуете, будто рождаетесь заново, а внутри вас возникает огромная радость. Зачем все время хотеть, чтобы другие знали, кем вы являетесь, чем занимаетесь, и аплодировали вам?

Вы не знаете, насколько важно уметь работать в тайне, непризнанными. Всю жизнь я только так и работал. Вот почему у болгар сложилось мнение, что я человек незначительный. И когда Учитель Петр Дынов (который видел, что я делал втайне ото всех, даже если я никому ни о чем не говорил) выбрал меня, чтобы отправить во Францию распространять там Учение, в болгарском Братстве это вызвало настоящую бурю. И что удивительно: все верили в проницательность, мудрость и ясновидение Учителя, но как только дело коснулось меня, то тут он ошибся. И даже когда болгары приезжали к нам сюда, а затем возвращались обратно и с удивлением и похвалами отзывались о нашей работе, им никто не верил. Однако несколько лет назад они стали меняться. Теперь они даже готовят к моему приезду залы, где бы я мог прочитать лекции. Они начинают допускать, что Учитель Петр Дынов все же не ошибся.

Эта склонность - скрывать то, кем я являюсь, - так и осталась во мне. Даже сегодня. Почему же вы тогда так цепляетесь за свой престиж, за свою славу? Работайте и позвольте своей работе самой свидетельствовать о вас. Ваша работа - вот, что послужит вашей славе. Нужно продолжать; можно даже пасть бездыханным, но прекращать нельзя ни в коем случае. Можно упасть, умереть, однако главное не это. Самое важное, даже если умрешь, - сохранить преданность, оставшись на своем посту до конца, как капитан корабля. Умирать все равно придется, так лучше уж умереть достойно. Нужно пожертвовать всем ради работы, и тогда она (если делать ее хорошо!) принесет вам все остальное. В этом случае может прийти даже слава. Вот что люди никак не могут понять: если вы стремитесь к деньгам и славе, делая все абы как, это вам ничего не принесет. Только делая хорошо свою работу, вы сможете обрести славу, неувядаемую славу. Более того, работа должна заменить вам удовольствие. Если работа будет стоять на первом месте, то удовольствие возрастет в тысячи раз. Но пока у людей не появятся настоящие наставники, истинные Учителя, а сами они будут довольствоваться тем, что следуют за такими же слабыми и невежественными личностями, как они сами, естественно, подобное видение так и будет оставаться им чуждо.

Поверьте мне, я вас не обманываю. Пожертвуйте всем ради работы и тогда будете вознаграждены в тысячу раз больше, чем если бы вас осыпали почестями и благодарностями. Если вы хорошо сделали свою работу, все будут вынуждены оценить вас по достоинству. Сколько раз случалось наблюдать, что люди, имеющие ничтожную власть, ведут себя как настоящие деспоты! Они становятся смешны и в конце концов вызывают всеобщее презрение. Но лишите их маленькой должности - они становятся жалкими и часто совершают самоубийство. А вот Посвященный всегда остается самим собой. Если он король, если он находится на самом верху, он все равно прост и полон любви. Если его отвергают, клеймят, он по-прежнему тот же: устойчив, силен, неуязвим. Вот каким нужно быть.

Постарайтесь запомнить из нашего разговора несколько истин, поразмышлять над ними и применить их на практике.

Виделината (Швейцария), 11 марта 1978 года

п

Духовная атмосфера

Чтение мысли дня:

"Благодаря песням, молитвам, интенсивной и гармоничной тишине мы очищаем атмосферу Земли. Если бы все люди решились присоединиться к этой работе, вся планета оказалась бы преображенной, потому что, очищая подобным образом атмосферу, мы готовим пришествие Царства Божьего".

Эта мысль, дорогие мои братья и сестры, может показаться вам странной и даже бессмысленной. Разве могут несколько песен, несколько минут тишины очистить атмосферу Земли или ее преобразить? Какая самонадеянность! В действительности, если объяснить, вы поймете, какие великие истины содержатся в этой мысли.

Большая часть людей живет неосознанно, без любви и света, выделяя в пространство вокруг себя такие грязные мысли и чувства, что атмосфера Земли напомина

ет болото, кишащее лягушками, головастиками и всякого рода тварями. Но что можно хотеть от этих бедолаг? Все засоряют общий водоем продуктами распада и экскрементами, и каждый вынужден все это глотать. Город - это не что иное, как болото, которое переполнено болезнями, ненавистью, чувственностью, злобой, ревностью, алчностью людей... Они ничего не замечают, но если бы у них был дар ясновидения, им бы открылось, что некоторые из них порождают ужасные, черные, клейкие формы, которые потом заполняют собой все слои атмосферы.

Вы и сами можете это хорошо почувствовать, когда приближаетесь к городу после поездки в горы. Привыкнув к чистоте гор, где живут очень светлые существа, просто невозможно не ощутить, спускаясь вниз, эти тяжелые, нависшие над городом облака. Даже когда ясно, вы их видите и чувствуете: нечто темное, непрозрачное, густое закрывает собой весь город. Если бы люди осознали, как все обстоит на самом деле, и приняли меры предосторожности, чтобы не распространять вокруг себя столько грязи и вызывать меньше разрушений, если бы они, наоборот, старались наполнить пространство чистыми, светлыми, благотворными мыслями, чтобы все не стояло на одном месте, а двигалось вперед, волны очищения стали бы благословением для всего человечества.

Но где же они, просвещенные люди, желающие заниматься подобной работой? Их совсем мало: каждого волнуют только собственные проблемы; люди пытаются преуспеть любой ценой, используя кулаки, локти, зубы, когти и копыта, прокладывая себе путь к успеху. Но подобное отношение обходится человечеству слишком дорого! Ведь окружающая нас атмосфера просто кишит монстрами. Именно поэтому Царство Божье еще не наступило: люди никак не поймут, зачем они пришли на Землю, а только и делают, что чернят и разрушают.

А теперь посмотрите: все жалуются на ужасную экологию. Наука бьет тревогу, потому что, согласно последним данным, загрязнено все: земля, вода, воздух... И потому растения, рыбы, птицы и люди умирают. Ученые уже не знают, что делать. Более того, если они даже и найдут выход, это затронет лишь внешнюю сторону, что явно недостаточно. Потому что духовный мир также наводнен "выхлопными газами", "выбросами", "токсичными отходами", которые убивают человечество. В наше время появление огромного количества больных объясняется не только загрязнением воздуха, воды и пищи. Нет. Если бы духовная атмосфера не была так сильно загрязнена, человеку удавалось бы нейтрализовать все внешние яды. Болезнь возникает сначала изнутри. Когда человек живет в гармонии, его внутренние силы реагируют на вторжение и отторгают нечистоты даже на физическом уровне. Таким образом организм сам защищает себя.

Уязвимы мы становимся прежде всего изнутри; постепенно это начинает проявляться и вовне. Возьмем ради примера человека, имеющего сильную веру и чистую кровь. Он способен жить среди больных чумой, лепрой, туберкулезом и оставаться здоровым. Остальные, даже если они бегут прочь в надежде скрыться, все равно заражаются. Да, потому что внутри них есть нечто разлагающееся, и это оказывается прекрасной пищей для микробов, вызывающих всевозможные болезни. Я уже объяснял вам: чистая кровь, чистые мысли лишают нежелательных сущностей возможности проникнуть внутрь и закрепиться, даже если речь идет о физическом плане. Но если зло уже проникло в мысли, чувства, сердце, желания, то дверь открыта, и тогда болезням очень легко проскользнуть в образовавшуюся щель и произвести в организме страшные опустошения, даже на физическом плане! Ученые этого еще не поняли, и в этом наука еще очень сильно отстает. Во всем другом она ушла далеко вперед: машины и люди летают в космос, высаживаются на других планетах... Но вот в исследовании внутреннего мира она далеко позади. Поэтому на Земле больше нет здоровых людей. Чистоту нужно сначала обрести внутри: в мыслях, чувствах, желаниях, во взгляде, словах, жестах. Все, что исходит от вас, должно измениться, стать лучше.

Если бы на Земле стало больше таких мест, как Братство, где люди усваивали бы знания Посвященческой Науки, очищение стало бы происходить повсюду, сначала во внутренней атмосфере, а затем и во внешней, и тогда бы наступило Царство Божье. "Но достаточно ли для этого песен, молитв, медитаций?" - спросите вы. Это - средства, но чтобы они были эффективны, необходимо, естественно, нечто другое. Методов хватает. Чего не хватает, так это любви и устремленности. Люди не очень-то все это любят. Они испытывают любовь скорее ко всему тому, что несет опасность и унижает их достоинство, но отнюдь не к Божественному. Особенно молодежь. Позже, когда они обожгутся и их потреплет судьба, молодые люди начнут поиск вечных. Божественных истин. Но пока им по вкусу лишь одни удовольствия. Тем не менее удовольствия мимолетны, они ведут только к тяжести и неприятным историям. Однако это неважно, молодежи это нравится, она готова умереть за это.

Но давайте вернемся к мысли, которую я вам прочитал. Если в мире появятся очень просвещенные люди, которые благодаря своему образу жизни будут очищать прежде всего собственную атмосферу, то поскольку это заразительно, остальные последуют их примеру. Постепенно вся Земля очистится и освятится, и тогда возникнут условия, которые позволят Ангелам и Архангелам спуститься на Землю; воплотятся самые великие Учителя; боги, как прежде, будут жить среди людей; жизнь станет неописуемо красива. Почему никто не хочет это понять?

Большинство людей отвергают все состояния, которые могли бы их приблизить к Божественному Миру. Мистические состояния восхищения, просветления, экстаза расцениваются как ненормальные, даже опасные, а доверие испытывается только к интеллекту. Тут, по крайней мере, все логично, "у нас-то голова на плечах". Когда преподаватель дает вам объяснения, он пользуется схемами, графиками, таблицами. Вам все ясно, вы все понимаете, однако внутри вас ничто не отзывается, не вибрирует. Все, конечно, разумно, научно, философично, не отрицаю, вот только душа и дух в этом не участвуют. Во Всемирном Белом Братстве мы, наоборот, откладываем интеллект немного в сторону, чтобы заняться душой и духом.

Если изучить статистику, то обнаружится, что наибольшее число сумасшедших приходится на интеллектуалов. Интеллект не предохраняет, не защищает людей от безумия. Он может помочь осознать существование некоторых негативных сил, которые следует обуздать, но сам он их обуздать не в состоянии. Когда речь идет о развлечениях, удовольствиях и страстях, из-за которых всякие несущие зло элементы проникают внутрь, об интеллекте можно забыть, чтобы испытать побольше ощущений, "пожить". Многие в этом находят мистику. Довольно-таки странная, должен сказать, мистика! Всем интеллектуалам, иногда позволяющим себе беспорядочное поведение и хаос, было бы, наверное, лучше в такие моменты становиться холодными, как лед. Но нет, когда дело доходит до удовольствий, их активность только возрастает. Тогда как небесные, Божественные, гармоничные состояния, не сбивающие с пути и не позволяющие никаким вредным элементам проникнуть внутрь, вызывают у них опасение. Странный образ мыслей! Я восстаю против подобной философии. Лучше, чтобы моментов, когда кипят страсти, было как можно меньше, а Божественных состояний -все больше. Да, так было бы намного лучше, в тысячи раз лучше. Однако чтобы убедить людей, у которых накопилось много отклонений, требуется время, и я не думаю, что у меня это скоро получится.

Итак, в учении Всемирного Белого Братства интеллект отходит на задний план, а на передний выдвигается ощущение, жизнь. Вот почему я вам так часто говорю о том, что необходимо создать дружественную, духовную, мистическую атмосферу, которой не бывает во время обычных встреч, когда все слушают, что-то записывают и обсуждают. Люди станут лучше только тогда, когда сознательно начнут создавать общую атмосферу гармонии, любви, мира, света и будут пребывать в ней. Атмосфера, в которой не чувствуется присутствия любви, гармонии, не может принести ничего хорошего. "Гармония... что за гармония?" - спросите вы. Я уже объяснял вам, что нас окружают разумные природные силы, которые находятся в постоянном движении. Именно с этими силами нужно войти в гармонию. Все беды и несчастья проистекают от того, что вы не смогли установить с ними гармоничных отношений.

Поэтому знайте, дорогие мои братья и сестры, гонения, притеснения, обиды не прекратятся, пока вам не удастся понять, что нужно сонастроиться с природными силами. Значит, следует работать, работать день и ночь, создавая в себе мир и гармонию. При этом налаживать гармоничные отношения необходимо не только с членами своей семьи, друзьями, но еще и со всей Вселенной, поскольку любой диссонанс создает в ваших органах расстройства и аномалии. Вот великолепная наука, которую я изучал целые тысячелетия. Если вам удастся начать вибрировать в гармонии со всеми силами Вселенной, ваши болезни оставят вас в то же мгновение. Вы не верите мне, но я-то знаю: они тут же покинут вас, поскольку ни одна болезнь, ни одно расстройство не может противостоять небесной гармонии. Вот какой будет новая медицина, которая однажды распространится по всему миру. Пока же действие лекарств оказывается очень поверхностно, это лишь паллиативы, потому что внутри человека все заражено, гниет и бродит. Внутри - вот где следует вновь создать атмосферу гармонии и любви, и тогда однажды вы увидите: каждый, кто сюда придет, будет моментально излечиваться. И не только излечиваться, но тут же понимать, как Бог создал человека, почему Он это сделал, и испытает настоящее просветление. Именно так готовится пришествие Царства Божьего.

Мне хорошо известно, что жить ежедневно в божественной, небесной атмосфере трудно. Всех волнуют прозаические проблемы, и потому люди пребывают в возбуждении, напряжении, тревоге; они не знают, как войти в состояние просветления. Конечно, сначала вы ощутите огромное, почти невыносимое напряжение, однако постепенно оно станет для вас естественным, как непрекращающееся биение сердца. А в конце оно становится состоянием, которое вас не оставляет никогда. Время от времени могут происходить всякие мелкие неприятности, это неизбежно, но они быстро заканчиваются: вы отбрасываете их прочь и вновь возвращаетесь к своему нормальному состоянию.

Да, поскольку нормальное состояние - это когда вы хорошо себя чувствуете, живете в любви и гармонии. Вот что является нормальным. Однако для большинства подобная гармоничная жизнь кажется ненормальной. Часто у людей, первый раз приезжающих на наш конгресс в Бонфен, вначале вытянутые, озабоченные лица... Когда мы встречаемся, я спрашиваю у них: "Что происходит? Что-то не так?" - "Нет, нет, это ненормально, это ненормально". - "Но что ненормально?" - "Что ненормально? Да все. Тут такой покой, все слишком прекрасно, это ненормально". Видите, для людей нормой являются неприятности, страдания, тревоги... Вот только Космический Разум не предвидел подобных норм. Для Него нормальным является вести разумный образ жизни, полный поэзии, радости, вдохновения.

Мои дорогие братья и сестры, избавьтесь от всех своих заблуждений, причиняющих вам столько боли. Пока вы здесь, постарайтесь как можно больше пребывать в состоянии восхищения, вдохновения, состоянии, которое является священным. Священное - вот чего больше всего не хватает сегодня; сейчас для человека не осталось ничего, что было бы священным. И поверьте мне, это величайшая из бед. Естественно, сейчас к отдельному человеку стали проявлять немного больше уважения, однако этого мало, это просто ничто. Потому что над человеком есть огромное количество существ, которые его превосходят, но о которых человек забыл. В их реальность даже не верят! Уважение проявляется к человеку, а вот к другим существам и даже к Создателю никакого уважения нет.

Однако вы не сможете действительно относиться к людям с уважением, если внутренне не будете ценить в них нечто высшее. Да, вы их опустошите, потому что внутри вас верх возьмут мотивы, которые вытеснят всякое уважение. Только если в вас есть стремление к чему-то высшему, чему-то запредельному, вы и в самом деле начнете относиться к человеку с уважением. Вы меня никогда не убедите в том, что сначала нужно возлюбить своего ближнего, а уж потом - Господа. Нет, пока вы не любите Господа, вы не можете любить и ближнего. Сказано: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим",* и только потом: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя"." Да, потому что если нет любви к самому главному - Создателю Вселенной, как тогда полюбить создания, которые настолько ниже Его? У вас ничего не получится! Или тогда ваша любовь будет настолько темной, что из нее ничего хорошего не выйдет: несчастными окажетесь не только вы, но и те, на кого направлена ваша любовь.

Дорогие мои братья и сестры, воспитывайте в себе ощущение Божественного, и тогда атмосфера, которую вы здесь создаете, преобразит вас. Если бы вы были ясновидящими, вам бы открылось, что когда мы все вместе поем в гармонии, над нами собирается множество светлых созданий невидимого мира, которые приносят нам свои благословения. Гармония - вот, что их привлекает, тогда как дисгармония гонит их прочь. Когда вы ссоритесь, из вас что-то уходит, нечто хорошее, что было с вами, покидает вас. И приходится снова прилагать усилия, чтобы оно вернулось. Поэтому остерегайтесь дисгармонии! Именно она виновница всех человеческих бед.

* Матф. 22, 37. ** Матф. 22. 39.

Обычно встречи, даже если на них собираются духовные люди, не проходят в атмосфере любви, гармонии и братства, уж поверьте мне. Может быть, они и дают пищу интеллекту, однако другие сферы человеческого существа оказываются на голодном пайке. Людям пока неизвестно, что такое человек со всеми его многочисленными телами, которые тоже должны получать свою пищу. Но питается один интеллект, вот почему люди ощущают себя несчастными, неудовлетворенными, а свое существование - пустым и никчемным. Они не понимают почему. Просто потому, что они не накормили и не напоили свои клетки - миллиарды созданий, живущих внутри нас. Итак, постарайтесь жить в соответствии с правилами, которые я вам даю, и тогда вы увидите, какие открытия еще вас ждут.

В святилищах прошлого Посвященные, которым было известно, что собой представляет человеческая природа, не перегружали учеников знаниями, как это происходит сейчас в университетах, где приходится столько записывать, что жить и чувствовать получается просто некогда. Посвященные говорили очень мало: они открывали своим последователям всего лишь несколько основных истин, затем ученик должен был сам прожить эти истины, впитывая их в плоть и кровь. Да, в свои слова Учитель вкладывал всю любовь, всю душу, весь дух, и ученики их воспринимали, пробовали, поглощали, проживали на себе... Жизнь, стоявшая за словами, питала их куда больше, чем сами слова. Теперь же, особенно на Западе, люди не обладают подобной чувствительностью, позволяющей воспринять жизнь, которую несет слово, напитаться ею, вобрать ее силу и благодаря этому преобразиться. Для них важны лишь слова; оставаясь абсолютно холодными, они что-то записывают, ничего не чувствуя и ничего не проживая на собственном опыте. Все идет впустую, потому что жизнь, содержащаяся в словах, которые могли бы их осветить, излечить, воскресить, проходит мимо, затрагивая другие существа, но только не их.

Не интеллект, но душа и дух - вот что должно быть на первом месте, ведь тогда, просто услышав несколько слов, вы однажды смогли бы путешествовать в пространстве. Если бы у вас была развита привычка внимательно слушать, вы бы находили в моих словах куда больше! И даже не задерживаясь интеллектуально на смысле того, что я говорю, вы бы жили и совершали открытия. Да, даже не понимая того, что я говорю... Естественно, лучше успевать и то, и другое - понимать и жить.

Итак, дорогие мои братья и сестры, как много нового еще ждет вас! Нечто тонкое, к чему вы пока не привыкли, поскольку чувствительность и восприимчивость должны воспитываться с детства. Теперь все проходит через мозг, через интеллект, а жаль, т. к. много остается неиспользованным: многие элементы предназначались не для интеллекта, и вы, даже не подозревая об этом, отбрасываете их, потому что не знаете, как их воспринять. А между тем эти элементы могли вас преобразить! Отныне вы должны научиться их отыскивать, чтобы напитать себя ими.

Бонфен, 16 июля 1972 года

III

Медицина будущего

Бог существует во Вселенной повсюду, однако Он и созданная Им Вселенная не одно и то же. Чтобы объяснить эту мысль, прибегну к сравнению Бога с улиткой, сравнению, которое не использовалось ни одним философом или теологом. Тело у улитки мягкое, тогда как ракушка твердая. На первый взгляд, между улиткой и ракушкой нет ничего общего. Между тем, ракушка образуется из вещества, выделяемого улиткой. Постепенно ракушка растет, потому что эфирное тело улитки пронизывает мельчайшие щели и раздвигает частицы материи... Улитка отлична от своей ракушки, однако именно она выделяет вещество, из которой та образуется, и раздвигает ее, чтобы та становилась больше.

Этот образ помогает нам понять отношения между Богом и Вселенной. Бог не является Вселенной, хотя Он и создал ее из самого себя, из своей собственной эманации, которая затем сконденсировалась, образо

вав миры и созвездия. Чтобы Вселенная развивалась, Бог пронизывает ее Своей жизнью, которая разлита повсюду. Таким образом, благодаря существованию Бога Вселенная живет и постоянно развивается, однако Сам по Себе Бог - это все же нечто другое. Бог присутствует во Вселенной повсюду, но в то же время Он отличен от этой Вселенной.

Мы тоже присутствуем в физическом теле и благодаря этому присутствию, а вернее благодаря нашему эфирному телу, физическое тело растет и развивается. Да, потому что физическое тело зависит от эфирного, а эфирное - от астрального, астральное - от ментального и т. п... И нужно понять следующее: физическое тело зависит от тел, находящихся выше него. Возьмите какого угодно человека: вот он спокоен, его лицо имеет совершенно обычное выражение. Но вот что-то происходит внутри: возникла какая-то мысль или чувство страха, любви, ненависти - все сразу меняется: взгляд, поведение, выражение лица, его цвет... Как физическое тело может измениться под действием чего-то столь невидимого, неощутимого, тонкого, как, например, мысли или чувства, или еще выше - души и духа? Да, просто удивительно: вас захлестывают эмоции, и вы останавливаетесь как вкопанные или можете даже умереть... Разражается пожар, и парализованная мать встает, чтобы вынести из огня своего ребенка... Или мать, которой сообщили о смерти сына... че рез несколько месяцев он без предупреждения появляется на пороге дома, и женщина от избытка чувств, от слишком большой радости падает замертво. Как же может быть, что эмоция оказывается сильнее всего физичес; о тела?

Все знают об этих случаях. Почему же тогда никто не сделал соответствующих выводов о том, что душа и дух управляют физическим телом и что если бы человек предоставил им больше возможностей проявить себя, тело было бы способно творить чудеса? Физическое тело ни за что не отвечает, оно всегда зависит от какого-то другого элемента, который создает, формирует, работает, и когда этот элемент уходит, человек умирает, становится трупом... Ничто уже не в состоянии его изменить, он изменился раз и навсегда! Объяснить эти феномены можно так: во Вселенной существует иерархия, т. е. низшее должно всегда подчиняться высшему... Хотя на земле это и не так, за исключением армии и госаппарата.

Психическая жизнь - вот, что имеет наибольшую силу, что стоит над всем, все пронизывает и на все накладывает отпечаток. Поэтому следует больше заниматься этой невидимой, тонкой сферой, от которой так много зависит. И если у вас что-то не в порядке, вас мучает мигрень, вылез прыщик или заболела печень, то не пытайтесь всегда тут же избавиться от возникшей проблемы. Да, ведь может статься, это невидимый мир посылает вам неприятность в надежде подтолкнуть вас к духовной работе, которой вы никак не могли заняться и не занялись бы никогда, если бы этого не случилось. Таким образом, вы выполняете эту работу, даже не думая о неприятности. И тогда через некоторое время оказывается, что не только от неприятности не осталось и следа, но что в духовном отношении вы шагнули далеко вперед.

Лучше обращаться к духовному началу, работая со светом, любовью, гармонией, чистотой, чем идти легким путем и избавляться от мелких неприятностей, используя чисто внешние средства. Так вы не только освободитесь от мелочи, которая вам докучает, но еще и принесете много пользы своему телу, ведь ваше действие будет направлено не на какой-то один квадратный сантиметр в каком-то одном месте, а на психический и физический организм в целом. И хорошо, ведь получается, что из-за чего-то очень незначительного благоприятные изменения коснулись всего вашего существа. В современной же медицине наблюдается совершенно противоположное: она сосредоточивается на том, что у вас болит, и лечит, чистит, режет только там, а весь остальной организм, который, может быть, переполнен нечистотами, так и остается без внимания. Хоть вам и удалось что-то исправить в одном месте, все остальное никак не изменилось. Вот почему нельзя сказать, что современная медицина основывается на правильных принципах.

Истинная медицина затрагивает все ваше существо в целом, и поскольку духовная работа улучшает состояние всего организма, пользу получает каждый орган, каждый участок тела. Медицина будущего не будет пытаться вылечить какой-то один орган, но научит вас, как полностью восстановиться, очиститься, войти в гармонию со всей Вселенной. И тогда исчезнет не только болезнь, от которой вы страдали, но и любые другие расстройства, скрытые внутри и ожидающие момента, чтобы выйти наружу и овладеть вами. Вот какова медицина будущего. Пока же она старается оказать воз действие на одно, отрезать другое... Однако сам человек продолжает болеть: если он вылечился от одного, появляется что-то другое, т. к. не все очистилось и пришло в порядок. Наша медицина более эффективна.

Если вы будете лечиться с ее помощью, то больше никогда не будете болеть, потому что благодаря чему-то незначительному вы сможете улучшить и восстановить здоровье во всем организме.

Естественно, следует признать, что на физическом уровне духовные элементы не могут сразу же привести к значительным результатам. Материальные средства оказываются в этом смысле эффективнее. Из этого делается вывод, что мысль, чувства, внутренняя жизнь не имеют никакой силы, нереальны, а значит, и абсолютно не важны. Но подобные заключения верны, только если мы остаемся в пределах материального плана. Если мы отправляемся в иные сферы, все материальные средства теряют свою эффективность, мысль же, напротив, становится активной, обретает силу. Определенные средства, эффективные в одной области, абсолютно неэффективны в другой, и нужно знать, что для чего подходит. Например, вы хотите кому-то дать воды, и вам хотелось бы использовать для этого силу мысли. Чтобы преуспеть, вам, вероятно, потребуются века, и еще неизвестно, что выйдет из вашей затеи. А между тем существует чрезвычайно надежное и быстрое средство добиться цели: вы берете графин и наливаете полный стакан воды... На физическом плане только физические средства действительно эффективны. Однако было бы ошибкой думать, что физические средства также эффективны и на других планах. Нет, все эффективно только в своей области.

Часто незнание того, почему Космический Разум придал такую сопротивляемость физическому плану, приводит учеников в отчаяние и мешает им двигаться вперед. Чтобы ни делалось, материя упорно сопротивляется... И хорошо, что сопротивляется! Если бы форма немедленно подчинялась мыслям и желаниям, наступила бы полная неразбериха! В тонком мире вибраций и эманации изменения происходят постоянно, однако физическая форма остается прежней. У каждого из вас есть облик (форма), который сохраняется, благодаря чему вас всегда можно узнать, однако то, как вы выражаете себя, ваш взгляд и другие детали постоянно меняются. Все вы об этом знаете. Тем не менее сегодня я говорю именно об этом, чтобы вы не утратили веру, доверие и любовь. Необходимо, чтобы вы точно знали, как все обстоит на самом деле. Если формы физического плана обладают настолько большой сопротивляемостью и устойчивостью, то только потому, что дух сам наделил их этой устойчивостью. Материя была создана духом, значит, по каким-то причинам дух дал эту сопротивляемость материи. Конечно, чувства, эмоции, желания, вожделения воздействуют на материю, разрушая или созидая ее, однако на все нужно время. Для того чтобы быстро воздействовать на материю, необходимы материальные средства, тогда как в психической области требуются средства психические -мысль, чувство.

Этот закон имеет применение и в медицине. Физические расстройства не могут быть вылечены мыслью, как и психические болезни - материальными средствами. Иногда достаточно одного слова, даже взгляда, что бы в области психики наступили улучшения. Но на физическом уровне требуются лекарства, скальпель... Это не означает, что не следует пытаться использовать мысль и дух в лечении физических заболеваний. Нет, однако в этом случае требуется терпение, т. к. весь процесс займет намного больше времени. В действительности в отдаленной перспективе только духовные средства обладают эффективностью, на которую можно рассчитывать. Все остальное оказывается временным, паллиативом. Вот в чем разница. Когда вы хотите вылечиться на физическом плане, используя физические методы, - это хорошо, вы быстро добьетесь результатов, однако эффект будет недолгим. Когда вы принимаете лекарство, вы должны делать это каждый день и иногда не по одному разу. Иногда, со временем, вам приходится увеличивать его дозу. Тогда как если вы полагаетесь на силу мысли, значимых результатов сразу ждать не приходится, однако то, что вы в конце концов получите, будет долговечным.

Если вы постепенно поймете, кйк все устроить с точки зрения души и духа, это может занять долгие годы, но вы добьетесь, что порядок и гармония опустятся вплоть до физического плана, потому что все приходит сверху. Несмотря на сопротивляемость, физическое тело подчиняется, изменяется и приобретает форму в соответствии с директивами, которые приходят свыше: от мысли, чувств или даже души и духа, - и тут оно ничего не может поделать. Если вы знаете, как работать, однажды ваше тело приобретет форму, размеры, цвет, которые ему хотел придать дух. Никогда не стоит об этом забывать. Само по себе физическое тело ничего не может, оно приобретает форму в соответствии с образом, который был им получен. В точности как дерево, которое приобретает форму, соответствующую образу, содержащемуся в семечке, - само по себе

дерево не может делать то, что захочет.

Если вы хотите добиться надежных результатов, работайте с духом, однако знайте, что на это уйдет немало времени. Тогда как физические, материальные средства, которые в настоящий момент удивительно эффективны, никогда не приведут к чему-то окончательному. На самом деле нужно и то, и другое. Пока мы находимся на физическом плане, нельзя пренебрегать физическими средствами; однако полагаться только на них значило бы сильно себя ограничить. Нужно использовать и то, и другое, но приоритет отдать мысли, духу, и тогда однажды даже на физическом уровне произойдут большие изменения, значительные улучшения. Поэтому будьте терпеливы и работайте не переставая, помня, что это истинные законы.

В любом случае, прошу вас, постарайтесь правильно меня понять. Когда я говорю, что не стоит злоупотреблять лекарствами, а больше использовать психические средства: мысль, волю, любовь, - пробуждая определенные внутренние силы, я не говорю, что лекарств следует вообще избегать. Недавно я узнал, что некоторые недавно пришедшие братья и сестры отказались принимать таблетки, прописанные врачом, потому что им сказали: "Нет, нет, Учитель говорит, что лекарствами вообще не следует пользоваться!? Они приехали в Бонфен, ничего с собой не взяв, а теперь заболели еще сильнее. Но, в конце концов, думать-то надо! Если вы долго принимали лекарства, вы не можете резко перестать это делать, рассчитывая только на психические средства, которые еще не освоили. Сколько раз я вам советовал: пока вы еще не в состоянии излечиться только при помощи мысли, пользуйтесь медикаментами, не забывая при этом о духовной работе. Помедити-руйте несколько минут, помолитесь - это позволит включиться благотворным силам, которые помогут вашему выздоровлению.

Жизнь превыше любых лекарств, но люди не привыкли полагаться на жизнь. А между тем лучшее терапевтическое средство, окончательное и абсолютное, -это разумная, мудрая, гармоничная жизнь. Если жить в постоянном смятении, беспорядке, потрясениях, действие лекарств будет недолгим и болезни очень быстро вернутся вновь. Нужно изменить свой образ жизни! Но люди не хотят это делать. Вместо этого они меняют лишь свои лекарства.

Я очень верю в целебную силу растений, потому что предназначение растений - улавливать и конденсировать в себе небесные потоки. В каждом растении есть эфирные масла, которые можно извлечь из его корней, стебля, листьев, цветов или семян. Но даже растения не могут вылечить от всего. Я верю лишь во всемогущество жизни... Необходимо, чтобы проявилась жизнь, чтобы она начала циркулировать, чтобы она забила ключом! Но для этого, конечно же, требуется предварительная работа, которая позволит воспринять эту жизнь и направить ее по всем своим внутренним каналам. В этом случае она все очистит, напитает, всему поможет прорасти и расцвести.

Сколько всего вам было мною открыто за эти годы! Но как только вы что-то узнали, вам тут же становится неинтересно, стоит мне повторить это еще раз. То, что вам уже известно, перестает быть источником радости и восхищения. Только чувство является источником, который беспрестанно обновляется изо дня в день. Да! жить, чувствовать... Если вам предложат ежедневно испытывать состояние восхищения, радости, счастья, любви, вы согласитесь. Но если вам, к примеру, будут каждый день повторять теорему Пифагора, вы скажете: "Да знаю я ее, оставьте меня в покое". То, что уже известно, перестает быть источником радости. Когда вы познаете, то, вероятно, испытываете счастье, но как только вы что-то узнали, все кончено, все разложено по полочкам! А потом снова хочется жить.

Именно тут Учение предоставляет вам огромные возможности: у вас появляется столько случаев, столько средств жить, чувствовать, любить и радоваться!.. Постоянно, до скончания веков. Вот почему я советую вам искать любовь. Ведь в этом случае, вместо того чтобы просто собирать знания, вы все время живете. Если вы кого-то любите, то постоянно испытываете в присутствии этого человека радость, потому что это любовь. Прочитав книгу, вы ее закрываете. Конечно, вы можете ее прочитать и второй, и третий раз, но не будете же вы читать ее вечно! Тогда как девушку, которую вы любите, ваши глаза, ваши уста могут читать вечно. Вы ведь об этом не думали, не так ли?..

Поэтому, если вы приходите в Братство только из любопытства, только за знаниями, я не могу на вас положиться, поскольку через некоторое время вы уйдете, отправившись куда-нибудь еще. Но если вы при ходите из любви, чтобы вместе с нами работать, потому что чувствуете, насколько это прекрасно, насколько ширится и наполняется ваша душа, вы никогда нас не покинете. И я, естественно, предпочитаю братьев и сес тер, которые приходят, чтобы работать над собой и всем миром, которые чувствуют себя счастливыми, выполняя эту работу. Сначала в действие вступает разум: знание предшествует любви. Любовь приходит потом, и тогда, даже если вы больше ничего не узнаете (если только предположить, что узнавать больше нечего!), вы сохраняете эту любовь, продолжаете жить и бесконечно наслаждаться. Да, вы прекращаете наполняться знаниями, но продолжаете жить, пить, дышать, и тут приходит экстаз. Пребывая в экстазе, вы не учите ни химию, ни математику, но живете безграничной, невыразимой, Божественной жизнью... Да, жизнь... Тогда как изучая - что бы вы ни изучали - вы экстаза никогда не познаете. А потому стоит ли оно того? Я никогда не видел, чтобы кто-то, кто учится в университетах годами, достиг экстаза. Тогда как здесь, вы, может быть, многому и не научитесь, однако будете постоянно пребывать в экстазе... Да, а это лучше!

Бонфен, 9 апреля 1978 года

IV

Живите в поэзии!

Для многих, даже очень образованных людей, поэзия - это не что иное, как череда неясных, странных, не связанных между собой понятий и образов, не имеющих соответствий с символическим языком природы. Поскольку у них нет критериев, а сами они скорее склонны жить в тех же туманных областях, откуда поэты черпают свои понятия и образы, люди приходят в восхищение, не замечая, что увязают в грязи. Уве ряю вас, я видел, чтб многие понимают под поэзией: они даже никогда по-настоящему не задумывались, что это такое. Истинная поэзия - это Слово, Божественное Слово, элементы, удивительно связанные между собой таинственными соответствиями. Истинная поэзия вызывает в человеке чувство, что он уже жил в высшем мире Божественной жизнью, она затрагивает в нем са мые Божественные струны. Вот почему если стихотво рение не дает вам подобных ощущений, не пробуждает воспоминаний о высшем мире, а дает лишь чувство

чего-то смутного и неясного, можете быть уверены: это не истинная поэзия.

Слишком часто главной заботой поэта оказывается желание излить свою душу, свои самые отрицательные чувства, грусть, разочарование, отчаяние... Но почему он должен пичкать публику своим горем и возмущением? Как если бы вместо пищи он предлагал вам свои экскременты. А глупые люди соглашаются: можно даже сказать, что они испытывают потребность денно и нощно питаться отбросами и всякой гадостью. Вы еще очень далеки от того, чтобы понять меня, однако постепенно у вас начнут формироваться все более адекватные критерии относительно искусства, и вы перестанете восхищаться некоторыми произведениями, которые вызывают колики, мигрени, сыпь на духовном плане! Слишком много "художественных" произведений является проекциями низких, тупых состояний души.

Я люблю поэзию и ставлю ее выше других видов искусства: музыки, живописи, скульптуры... Поэзия -это слово, а слово является одновременно музыкой, цветом, формой, запахом. Конечно, музыка обладает огромной силой, оказывая на слушателей моментальный эффект, но по сравнению с поэзией ее язык менее ясен и поучителен. Ясность поэзии придают слова: через, них проступают не только формы, цвета, очертания, но также слышится мелодия, ритм, интонация. Но главное - постигается смысл.

Музыка пробуждает чувство, стимулирует волю, но не дает ясного направления. Вы можете слушать музыку всю жизнь, но так ни на что и не решиться. Тогда как слушая поэзию, вы думаете, чувствуете, понимаете, какое направление является правильным. Благодаря словам смысл становится ясен, отчетлив. И потом в поэзии тоже присутствует музыка, цвета, формы, архитектура... Поэзия содержит в себе другие виды искусства. Для некоторых из вас музыка превосходит все остальное. Это верно, если речь идет об интенсивности воздействия: она захватывает, завораживает, пленяет. Поэзию слушают, понимают, но одновременно попадают под ее чары. Тем не менее поэзия больше обращается к мысли, тогда как музыка больше затрагивает чувства.

В действительности истинная поэзия не ограничивается литературой. Истинная поэзия связана с жизнью. В новой, грядущей культуре поэтом будет считаться только тот, кто создает поэзию в собственной жизни, стремясь наполнить ее чистотой, светом, совершенством.

Наблюдая даже за самыми воспитанными, самыми образованными людьми, я прихожу к выводу, что они погрязли в прозе: они холодны, застыли, в них не чувствуется никакого тепла, никакой поэзии, у них поблекший взор. Почему человечество все больше возвращается к прозе? Поэзия отдана на откуп поэтам, которые пишут стихи. Конечно, время от времени любой может прочитать несколько строк, однако чаще всего существование, которое ведут люди, очень далеко от поэзии. Жить в поэзии день и ночь, быть отзывчивым, выразительным, живым - вот что значит новое искусство! К тому же так вас начинают любить. Люди ничего не поняли: они хотят, чтобы их любили, но сами остаются холодны, закрыты, с потухшим взором.. Да что там говорить.

они прозаичны! Нужно решиться вступить в поэтичную жизнь, благодаря которой их полюбят.

Когда я утром приветствую вас, я смотрю на лица и вижу, что некоторые из вас пребывают в поэзии, потому что излучают любовь, свет, что-то отдают; другие же застыли, разучившись отдавать, а новое искусство - как испускать свет - им совершенно незнакомо. Как же их этому научить? Даже если им показать пример, они по-прежнему останутся в прозе, застывшие, закрытые, испытывающие ко всем антипатию и неприязнь. Если бы люди были разумны, они бы давно уже поняли, что подобное отношение им никак не поможет, что теперь необходимо иметь отношение, свойственное новой эпохе. Старая эпоха - это проза, новая эпоха - это поэзия, т. е. жизнь, настоящая жизнь. И вы можете начать жить этой жизнью, научившись приветствовать других с любовью. Так вы даете возможность пробудиться своей высшей природе, чтобы через вас в мир шла Божественная жизнь.

Эволюция - это путь к Богу. Почему бы тогда не осознать, что оставаясь потухшими, застывшими, холодными, как лед, вы начинаете двигаться в обратном направлении, возвращаетесь назад, к камням? Люди начинают вести себя подобным образом, не зная, что жизнь придет и разобьет своими молотками камни, чтобы использовать их для постройки новых зданий. Ведь именно это всегда и происходит с камнями. Спастись, став камнем, невозможно. Если вы вновь хотите стать камнем, никто вам мешать не будет, однако вас разобьют на мелкие кусочки. Тогда как если вы станете живыми, вибрирующими, у вас появится больше шансов не только избежать опасностей, но еще и помочь другим людям, находящимся от вас на большом расстоянии, - прямо как Солнце, которое посылает в пространство лучи, освещая и принося жизнь всем существам.

Поэтому старайтесь каждый день дарить свой свет и свое тепло. Да, это хорошее упражнение, чтобы выйти немного за пределы самого себя, из этого прозаического состояния застоя. Здесь, в Братстве, вы должны научиться сознательно поддерживать в себе состояние поэтичности. Как приятно обнаружить настоящего поэта, в котором все живо, полно движения и света! Так бы и обнять его! Когда я вижу подобного человека, все мое существо раскрывается навстречу, я не могу скрыть свою радость, настолько заразительно оказывается смотреть на лицо, посылающее вам сигналы света. К сожалению, люди скопили внутри себя столько негативных элементов, которые их парализуют, что даже если они и хотят сделать свое лицо более открытым, улыбнуться, у них ничего не выходит, все остается скованным. Мышцы застыли, черты лица неподвижны, и если у них возникает желание улыбнуться, то получается только гримаса. Когда я вижу человека, которому трудно улыбнуться другим, посмотреть с любовью, то понимаю, что этот бедняга всю жизнь провел в низших сферах воли, сердца и интеллекта, так и не восприняв ни одного элемента, присущего душе и духу. Стоит вступить в дело душе или духу, как все меняется. Нет ничего прекраснее проявлений души и духа, их сияния, их эманации.

Итак, дорогие мои братья и сестры, в мире людей учат лишь только брать (хотя тут можно было подобрать сотню других, более выразительных слов, поэволяющих описать это человеческое желание). Однако здесь вы должны научиться отдавать, т. е. смотреть с любовью, улыбаться, дарить частички своего сердца, посылая их другим. Тогда вы почувствуете такое расширение, такое счастье, что сами удивитесь. Люди все время боятся что-нибудь потерять, не понимая, что подобное отношение, закрытость их же и обедняют. Чтобы стать богатым, нужно отдавать.

Беря, вы становитесь беднее, тогда как отдавая -богаче. Да, потому что так вы задействуете дремлющие силы, скрытые в глубинах вашего существа. Когда это происходит и они начинают циркулировать, пробиваться наружу, вы ощущаете в себе такие богатства, что поневоле удивляетесь и говорите: "Как же так? Отдавать, отдавать и при этом становиться богаче?" Да, вот как бывает, и это новая жизнь. В старой жизни только берешь, но чем больше берешь, тем более жалким становишься и отвратительнее себя чувствуешь. Поймите, это новое понимание, новая точка зрения, новая, истинная философия, которую можно проверить на практике и которая уже была проверена. Все так просто! К тому же вы и сами знаете: сделав для кого-то что-то хорошее, вы чувствуете себя счастливыми. Но если вы ранили, оскорбили человека, то потом целый день вам будет нехорошо. Конечно, некоторые чрезвычайно горды от того, что грубят. Однако я знаю, что если здесь у брата или сестры случайно вырвется злое слово, затем они целый день мучаются и стараются исправить содеянное.

Однако давайте вернемся к поэзии. Люди, больше живущие чувствами, ближе к поэзии, тогда как людям интеллектуального склада более близка проза. Да, оскольку чтобы проявиться и начать действовать, интеллекту требуется обездвижить предмет, который он исследует. Вот почему наука сконцентрировалась на мертвом и полностью упустила то, что является живым. Ведь все, что живо, двигается, меняется, его невозможно схватить и зафиксировать. Поэтому духовный, Божественный мир, оживляемый самыми интенсивными вибрациями, ускользает от критического взора ученых, которые вынуждены ограничиваться наблюдениями за материей и потому становятся все более и более прозаичными.

Часто люди утрачивают счастье, потому что сосредоточиваются только на физической, материальной стороне бытия, на том, что не движется, а значит, меньше всего несет в себе жизни: деньгах, домах, землях... Отныне нужно сосредоточиться на том, что живет, вибрирует, ведь тогда вы вступаете в сферу поэзии Божественного мира. Вот объяснение, которое вы не найдете нигде, ни у одного философа: истинная поэзия - это то, что движется, вибрирует, живет. Философы, конечно, дадут вам и другие объяснения, но они не будут соответствовать действительности.

Посмотрите на ребенка: он постоянно в движении, а следовательно, и в поэзии. Позднее, когда он станет юношей, ему скажут: "Послушай, ты слишком большой идеалист. Зачем тебе девушка, родители которой рабочие? Ну и глуп же ты! Ведь ты бы мог жениться на дочке миллиардера. В конце концов, поду май о будущем, подумай о карьере!? Молодежь всегда учат прозе: расчет, свои интересы... И через некоторое время бедный идеалист капитулирует и ста новится похож на всех остальных: в нем больше нет движения, он мертв, хотя раньше был неугомонным, подвижным, живым. Да, поскольку идеалист - это тот, кто постоянно пребывает в движении. Вот философское объяснение феномена, который происходит каждый день.

Люди не привыкли заниматься тем, что может принести им жизнь. Посмотрите: медитация, созерцание, молитва - занятия, которые могли бы наполнить их существование поэзией, поскольку пробуждают в них силы, способные трансформировать, нейтрализовать все их негативные состояния, просто ими игнорируются, люди выбирают прозу. Вот что я пытался объяснить вам только что во время еды. Да, в тишине я разговаривал с вами... Да, я продолжаю свою работу день и ночь: день и ночь я говорю с вами. Но многие ли из вас могут почувствовать это и воспринять мои мысли? Нет, таких очень мало, потому что большинство предпочитает прозу жизни: они постоянно погружены в материальные проблемы. Они засохли, застыли, окаменели, но им кажется, что они достигли вершин образованности, знаний, науки. Оглянитесь и вы увидите, что девять десятых человечества попадает в эту категорию. Но с меня хватит: я не хочу больше общаться с подобными людьми. Иначе мне пришлось бы надеть толстую меховую шубу: от них веет таким холодом, как будто входишь в морозильную камеру! Однажды самым гротескным зрелищем, над которым все будут смеяться, станет невежда, который напускает на себя важный вид и старается оставаться холодным и отстраненным, потому что это якобы дает ему преимущество. К тому же в будущем подобные доисторические животные вымрут, и их можно будет встретить разве что в зоопарке. Да, для таких людей специально будут созданы зоопарки.

Так вот, дорогие мои братья и сестры, старайтесь, чтобы в вашей жизни было больше поэзии. Я говорю поэзии, но мог бы также сказать - духовной жизни и индивидуальности в противоположность материальной жизни и персональности. В действительности, какие бы слова ни использовались, все сводится к двум понятиям: дух и материя. Проза - это не плохо. Вы пишите прозой, и она способна передать очень многое, может быть, даже больше, чем поэзия. Однако в поэзии есть нечто, что возносит вас ввысь, и вы приходите в восхищение. Это нечто необъяснимое. Проза затрагивает интеллект: вы понимаете идеи, представления, классифицируете их, и это тоже неплохо. Не стоит отбрасывать прозу, без нее не обойтись. В нашей жизни существует много прозаических вещей, которых невозможно избежать, - не будем их даже перечислять. Но не стоит этим ограничиваться, иначе наступает отупение, и вы многое теряете. Поэтому нужно искать тот элемент поэзии, который связывает вас с Небом.

Молодежь очень любит поэзию, как и музыку, потому что музыка всегда сопровождает поэзию. Поэзия и музыка - это два начала, берущих исток в единой области души и духа. Там, где музыка, есть и поэзия. И подобная склонность молодежи - свидетельство того, что она готова подняться в более высокие сферы. Сей час ей нравится современная эстрада, и это, несомнен но, не лучшая музыка и поэзия. Однако эта склонность все же является хорошим знаком. Вот только моло дежь следует направлять, вести, объяснять ей, что по

эзия и музыка - как, впрочем, и остальные виды искусства - стали крайне прозаичны, поскольку им не хватает небесных элементов, которые рождают истинную музыку, истинную поэзию, истинное искусство.

Только индивидуальность, высшая природа в состоянии дать элементы, способные безгранично расширить наше сознание. И для нас было бы гораздо лучше, обладай мы такими элементами. Это было бы лучше даже для нашего здоровья. Отнимите у человека поэзию, все, что ему останется, - это вегетативная, растительная жизнь. Конечно, он будет есть, спать, работать, однако лишится той интенсивной вибрации, которая его стимулирует, приводит в восхищение. Вы увидите, что даже физиологические функции постепенно будут замедляться, и тогда начнут скапливаться отходы, продукты распада. Таким образом, даже в отношении здоровья вести подобный образ жизни не рекомендуется.

Тем не менее большинство одобряет "разумный" подход и критикует поэтичную жизнь, состоящую из восхищения, восторга, т. к. ему это все кажется немного безумным. Многим, у кого была возможность расцвести, жить в поэзии, пришлось претерпеть такие насмешки со стороны окружения, что мало-помалу они стали как все - прозаичны... просто камни! Вот как у молодежи разрушают самые прекрасные задатки, самые замечательные склонности. Но люди не знают, что разрушая жизнь, которая исцеляет, стимулирует, эту силу духа, которая проникает во все клетки, очищает и позволяет им вибрировать, они позволяют войти в себя смерти. "Так что же, получается, что перед другими нужно появляться только тогда, когда вы пребываете в восхищении, экстазе?" - спросите вы. Естественно, нет, следует все же иметь определенное чувство меры. И если однажды вы ощутите огромную радость, скройтесь подальше от людских глаз, чтобы посмеяться или поплакать, и только потом возвращайтесь, представ перед другими прозаичными и благоразумными.

В Евангелиях говорится, что только дети войдут в Царство Божье. Поэтому будьте внимательнее к выражению своего лица! Дети смеются, улыбаются, и если вы предстанете перед дверьми Рая с вытянутым, постным лицом, вам скажут: "Нет, нет, вы слишком грустны. Сюда с подобной физиономией не пускают, а принимают только тех, кто сохранил детское выражение лица". Да, наверху, перед вратами, стоят существа, которые смотрят на ваше лицо, и если оно не такое, как нужно, вам будет сказано: "Возвращайтесь, такие нам здесь не нужны!" Не верите? Так пойдите, проверьте!

Бонфен, 23 августа 1972 года

V

"Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный"

I

Чтение мысли дня:

"Семечко есть не что иное, как живое существо, которое постоянно взывает к космическим силам и использует космические материалы, чтобы суметь выполнить свою задачу. А задача заключается в том, чтобы стать похожим на дерево, которое его породило. Создатель вложил в семечко стремление походить на своего отца - дерево. Поэтому если семечко не попорчено, то оно, оказываясь в земле, принимается за работу, стараясь осуществить свое предназначение. Из всех элементов оно выбирает те, которые ему подходят, и отбрасывает все остальные. Так ему удается воплотить в жизнь то, что соответствует схеме, заложенной у него внутри.

То же самое относится к человеку. Поскольку Бог создал его по Своему образу и подобию, значит, он, правильно развиваясь, тоже может стать похожим на своего Небесного Отца".

Все, даже дети, знают, что каждое семечко получает от давшего ему рождение дерева вещества, которые

позволят ему, попав в землю, вырасти и стать подобным своему отцу - дереву. Так же дело обстоит и с человеком. В Священном Писании говорится, что Бог создал человека по Своему образу и подобию. Кажется, что смысл этих слов понятен, однако я покажу вам, что их основная, глубинная суть все еще остается непроясненной.

Что содержится внутри семечка? Если вы его разрежете и положите под микроскоп, то не найдете внутри никакого образа дерева. Между тем стоит вам бросить его в землю, как эта крохотная точка, часто черная и некрасивая, постепенно начинает превращаться в великолепное растение, у которого есть корни, стебель, цветы, листья, плоды. А почему? Просто потому, что образ будущего растения содержится в семечке в эфирном виде. Таким образом, рост идет по определенной схеме, силовым линиям, чтобы растение обладало теми же качествами: цветом, вкусом, запахом, свойствами, что и породившая его особь. Просто удивительно, всем это кажется само собой разумеющимся, естественным, как будто тут не о чем задуматься и не над чем поразмыслить.

В действительности процесс превращения семечка во взрослое растение может помочь нам приоткрыть завесу над тайной человека. Человек тоже обладает внутренней схемой, в соответствии с которой циркулирующие в нем силы получают определенный характер и направление. Что собой представляет эта схема и как ее в себе реализовать - вот о чем я бы хотел сейчас с вами поговорить. Я уже обращался к этой важной теме в прошлом, но мне кажется, что сейчас к ней следует вернуться снова. Да, мне известно, что вы всегда ждете от меня что-нибудь новое... Но что вы делаете со старым? Не следует довольствоваться тем, что сначала вы записали мои слова, а потом тетрадку с ними поставили на полку. Нет, их нужно применять на практике. Иначе всю свою жизнь можно провести, ожидая чего-то нового, да так и не измениться. В духовной жизни следует постоянно работать с одними и теми же истинами. Новое же будет заключаться в том, что вы каждый день в них для себя открываете, когда стараетесь углубить их смысл. Однако все эти годы я действовал неправильно, раздавая истины с такой щедростью, что у вас даже не было времени их усвоить.

Когда речь заходит о постройке здания, то как бы то ни было, требуется проект, план. Следовательно, для любой постройки необходим, во-первых, автор проекта - архитектор, затем - рабочие, которые будут воплощать этот план в жизнь, а также материалы, необходимые для строительства. Тот же процесс происходит при формировании ребенка в материнском чреве: он развивается согласно схеме, плану, изначально данному двадцатью четырьмя старцами, а мать строит ему дом, т. е. физическое тело, соответствующее этому плану.

Когда человек спускается на Землю, в зародыше он несет все свое будущее, все преступления или чудеса, которые призван совершить. Этот зародыш вложен в него и содержит, как любое зерно или семечко, изна чальный отпечаток, который начинает проявляться и развиваться, попадая в благодатную почву. Именно этот отпечаток, эта скрытая матрица и будет определять весь рост, все развитие будущего растения.

Но, как я уже говорил, этот отпечаток невидим: если вскрыть зерно, то внутри вы никогда не найдете ни ветвей, ни листьев. Почему? Потому что это эфирный рисунок. Только обладая видением на эфирном плане, вы сможете обнаружить всю структуру дерева, каким оно должно стать, следуя определенным силовым линиям.

В действительности развитие человека определяется не одним, а сразу семью вложенными в него зародышами, которые соответствуют его различным телам: атмическому, буддхическому, каузальному, ментальному, астральному, эфирному и физическому. По мере спуска через различные слои пространства человек получает зародыши, из которых впоследствии развиваются тела, начиная с самого тонкого - атмического - и кончая самым материальным - физическим.

На самом деле эфирное тело является двойником физического. В нем содержится схема, чертеж, по которому будет строиться физическая оболочка. Размеры, цвет, рост, состояние здоровья человека полностью зависят от того, что содержится в его эфирном теле. Да, наше физическое тело есть не что иное, как конкретизация, материализация эфирного тела.

Вот еще одна иллюстрация той великой истины, что дух появился прежде материи и что именно дух является творцом всего. Источник всего созданного не внизу, не в материи, не на физическом плане, а наверху: сначала все получает форму вверху и только затем опускается вниз, чтобы воплотиться здесь, внизу, на физическом плане. Таким образом, физическая материя -это конденсация мысли Господа. В основе всего лежит дух. Для человека очень важно иметь философию о превосходстве духа над материей, потому что благодаря ей он мо чет исправить все, что идет не так. Иначе получается, что всем управляют физический план и материальные условия, и тогда человек навсегда останется слабым, уязвимым, рабом обстоятельств. В зависимости от выбранной философии вы становитесь либо слабыми, либо сильными.

Но вернемся к семечку. В Болгарии, будучи еще очень молодым, я часто читал книги французского писателя Луи Жаколио, немало путешествовавшего по Индии и написавшего много интересных произведений. В одном месте он рассказывает, что видел факиров, которые могли на глазах у публики посадить, к примеру, косточку манго, а затем, через несколько минут, раздать толпе фрукты. И Жаколио объясняет происходившее тем, что факиры использовали для этого субстанцию, которую в Индии называют "Акаша". Она присутствует в окружающем нас пространстве и может быть использована для ускорения роста растений, благодаря чему плоды созревают удивительно быстро. Поэтому тому, кто умеет сконцентрировать эту силу, нужно очень мало времени, чтобы вырастить дерево, которому в обычных обстоятельствах для этого потребовалось бы несколько месяцев, а может и лет.

Но ни один из мыслителей, рассматривавших этот феномен, не смог открыть, что человек способен точно так же ускорить свое развитие. Призвание человека -Достичь совершенства Небесного Отца. Даже если этот путь займет века и тысячелетия, человек был создав для того, чтобы воплотить Божественное совершенство, - это вписано в структуру его судьбы. Однако мало кому известно, что он может совершить это за одно воплощение. Да, подобное возможно, однако при условии, что ему удастся найти заключенный в нем Божественный образ и напитать его субстанцией Ака-ша, тем космическим электричеством, которое Гермес Трисмегист в Изумрудной Скрижали назвал силой Те-лесма. Каким бы именем ее не называли, речь идет об изначальной силе, о которой тот же Гермес Трисмегист говорит: "Сила, сильная всеми силами". Это сила, идущая от Солнца, которое является ее дарителем и неиссякаемым источником. Одно из ее проявлений - любовь, любовь, которая движет мирами, а сексуальность -всего лишь один из ее аспектов.

Итак, истинное знание, которым обладают очень немногие, заключается в том, чтобы знать, как работать с этой силой, и стремиться к совершенству, тому совершенству, которое запечатлено внутри нас, как в семечке. Семечко не похоже на дерево, однако содержит в себе образ дерева. Если мы поместим семечко в хорошие условия, оно станет деревом, поскольку образ дерева уже был реализован в тонком плане, хотя в области материальной, физической он реализован еще не был. Поэтому деятельность семечка, которым мы являемся, заключается в том, чтобы все больше приближаться к образу Небесного Отца, который мы носим в себе, а также все больше вибрировать с Ним в унисон и становиться на Него похожими.

Этот Божественный образ можно назвать нашим высшим "Я", к которому нам следует стремиться в надежде слиться с ним и превратиться из маленького черного семечка в огромное, мощное, прекрасное дерево. Посмотрите на дуб: сначала он был ничего не значащим желудем, годным только на то, чтобы пойти на корм свиньям. Однако прошли годы, и он стал удивительным деревом, украшением всего леса: благодаря ему воздух становится чище, птицы вьют в его кроне гнезда, дети качаются на качелях, привязав их к его ветвям, влюбленные приходят под ним отдохнуть, художники - обрести вдохновение, крестьяне -за хворостом для очага... Этот дуб прекрасен! Однако вначале он был почти что ничем. Мы тоже являемся просто ничем, но если мы умеем пользоваться удивительным средством - "силой, сильной всеми силами*, работая над вложенным в нас Божественным образом, нам удастся реализовать себя такими, какими нас задумал Бог.

Сказано, что Бог создал человека по Своему образу и подобию. Значит, этот образ находится в нас, Сам Бог вложил его в нас, и теперь наш черед приложить усилия, чтобы достичь с Ним подобия. Но если вы полагаете, что людей волнует вопрос, как стать похожими на Бога... Стать химиками, физиками, адвокатами, банкирами, министрами, киноактерами, соблазнительными певцами и певицами, косметологами - вот что их интересует! Конечно, с земной точки зрения это кое-что значит, но с точки зрения Посвященных единственной достойной деятельностью является стремление стать похожими на Отца своего Небесного, желание приложить хоть какие-то усилия, чтобы этого достичь, продвинуться дальше, выше и увидеть мир по-другому, во всем его безграничном великолепии.

Зачем оставаться похожими на муравья, микроба, впивающегося в тело живой природы? И так до того момента, пока природе не надоест, что кто-то ее посто янно беспокоит, и она не примет несколько пилюль слабительного. И тогда - хоп!.. человек, бывши*! источником беспокойства, оказывается выброшен вон. Или же ей приходится принять рвотное, и тогда наступают сильнейшие коллективные конвульсии... Всех вон! Скоро ей снова придется принять рвотное, потому что она все еще ощущает внутри себя тех, кто причиняет ей беспокойство. Но люди даже не задумываются; они не понимают, что из-за своего беспорядочного, анархического поведения являются опухолью в теле природы и что природа, которая является живой, защищает себя.

Сколько еще всего я бы мог вам открыть, но мне не позволяют это делать, потому что откровения подвергнутся профанации, а отвечать придется мне. В наше время все подвергается профанации. Людям не известно, что священно, - священного просто не существует. Все хотят побыстрее освободиться от того, что свято, чтобы совершить какую-нибудь глупость. Человеческий разум скатывается все ниже и ниже, и это в конце концов приведет ко всеобщему разрушению. Ведь вместо того, чтобы улавливать из пространства частицы, которые напитали бы находящиеся внутри них божественные семена, люди без устали притягивают разрушительные элементы, которые приведут их к гибели.

* См. Полн. собр. соч.. том XII, гл. V, VI: "Закон подобия*.

Да, ведь существует закон соответствия, согласно которому каждый элемент благодаря своей квинтэссенции и присущим ему вибрациям связан с другими элементами той же природы и может их притягивать.* Именно так своими мыслями и чувствами вы привлекаете к себе существ, людей, события, которые вам соответствуют. Итак, из-за своих мыслей и чувств вы можете быть раздавлены и благодаря им же можете стать владыками мира. Все просто и ясно. Но люди, совершенно не знакомые с этими законами, ежедневно делают все, чтобы себя разрушить. Конечно, они этого не осознают, поскольку не способны сразу же увидеть печальные последствия содеянного. Если бы они получали урок в тот же день, их бы, наверное, удалось вразумить. Да, но учитывая, что последствия заставляют себя ждать, а результаты того или иного поступка проявляются месяцы, а может и годы спустя, люди продолжают заблуждаться и разрушать себя.

Я уже объяснял вам, почему Космический Разум устроил все подобным образом, но вы не читаете лекций, чтобы вникнуть в тонкости, о которых никто вам до этого не говорил. Идите и найдите их, подготовьте себя и тогда однажды сможете стать вестниками великолепного Учения, неся его по всему миру. Но люди все пускают на самотек и совсем не готовятся. Когда они наконец-то начнут относиться к этому делу серьезно? Если вы решите работать только с законом соответствия, но каждый день, используя свои мысли, чувства, слова, то привлечете только самые гармоничные, светлые, благотворные элементы. И тогда вся ваша жизнь преобразится. Даже здесь, во Всемирном Белом Братстве, вместо того чтобы раз и навсегда понять, какой путь выбрать и чем следует заниматься, братья и сестры продолжают как прежде разрушать свою жизнь и здоровье.

Сколько всего можно рассказать о семени! Почитайте "Законы космической нравственностиЈ и вы увидите, что вся мораль заключена в семени. Почему из него может появиться только определенное растение, а не какое-нибудь другое? Где посажен чертополох, не вырастет инжир. Да, законы морали, космической морали - это законы сельского хозяйства. Но только в этой сфере их никто даже не искал. В поисках морали обычно принято обращаться к книгам, написанным людьми с больным или извращенным умом, а отнюдь не к природе. Вот почему люди думают, что, посеяв колючки, они соберут урожай фиников, яблок, груш... т. е. посеяв дурные мысли и чувства, они надеются добиться триумфа. Мораль, та мораль, которая истинна, не является выдумкой, предназначенной для того, чтобы поработить людей, как это кажется многим. Эти законы создала сама природа, законы, которые нагляднее всего проявляются в сельском хозяйстве. Эту мысль хорошо иллюстрирует пословица: "Посеешь ветер, пожнешь бурю".

Значит, необходимо научиться заниматься семенами: в этом весь смысл Посвященческой Науки. Потенциально семечко содержит в себе целую жизнь: посадите его, начните поливать, позвольте Солнцу осветить его и согреть своими лучами, и тогда вы увидите... Все создание выразило себя в семечке, но кто об этом задумался? Даже крестьяне, фермеры, засевающие поля семенами, а потом собирающие плоды, выросшие из этих семян, до сих пор не поняли, какие в этом сокрыты тайны.

В том семени, которое мужчина дает женщине, где записано, какое у ребенка будет лицо, какие органы будут здоровы, а какие больны? Эти указания невидимы, но стоит семени попасть в лоно женщины, получить питание через ее кровь, как оно начинает постепенно развиваться, и однажды появляется на свет великолепный ребенок! Если бы будущие матери во время беременности не довольствовались прозаическим существованием, которое у них до этого было, а умели концентрироваться на ребенке, как факиры концентрируются на семечке, стараясь напитать его силой Ака-ша, "силой, сильной всеми силами", они бы совершили чудеса. Естественно, дитя будет иметь физические характеристики, унаследованные от родителей, но внутренне будет обладать совершенно иными качествами, талантами, которые в нем потенциально присутствуют, но смогут развиться, только если мать сознательно попытается ускорить этот процесс.

Вот почему у женщин, у матерей большая ответственность. Недостаточно, чтобы они рожали на свет детей, способных только есть, ходить, разговаривать. Получив от мужчины семя, женщина должна сконцентрироваться, поработать с "силой, сильной всеми силами", чтобы ускорить развитие ребенка, позволив ему стать Божеством. Да, это - огромная ответственность. Сколько матерей рожают тщедушных, больных, преступных, увечных детей! Да, в этом виноваты матери, а также отцы, которые не помогают женщине, не создают надлежащих условий, чтобы она могла выносить ребенка. Поэтому их необходимо учить. Пусть и те и другие знают: своим поведением, своими мыслями мать воздействует на будущего ребенка, а тот мо жет благодаря ей превратиться либо в преступника, либо в благодетеля человечества.

Посмотрите, как много молодежи сейчас ворует, разрушает все и вся, отравляет себя наркотиками! Но ви-

новаты в этом матери. "Да нет же! - воскликнете вы. -Не матери, а общество, тяжелая политическая и экономическая ситуация..." Нет, если бы матери знали, как взяться за дело, ничто не смогло бы помешать их детям стать божествами: несмотря на соблазны, угрозы, унижения катящегося вниз общества, они оставались бы как золото и ржавчина бы их не коснулась. Таково мое мнение. Мать способна оказать самое большое влияние на будущего ребенка. Согласна она с этим или нет - это вопрос другой. Если не согласна, значит -она невежда и ей следует учиться.

Бог вложил в нас семечко, образ совершенства, величия, к которому мы должны приближаться все больше и больше, пока не станем с ним единым целым. Сказано, что Бог создал человека по Своему образу и подобию. Этот образ находится в зародыше, семечке атми-ческого тела. В человеке образ Бога не может находится на физическом, астральном или ментальном плане, иначе пришлось бы сделать вывод, что Господь несовершенен, тщедушен и слаб. Только наверху, в сфере духа, там, где царит красота, абсолютное совершенство, мы похожи на Бога. И если мы не в состоянии увидеть это совершенство, то только потому, что нам мешают другие, более грубые тела, скрывающие его, подобно панцирю. Однако если ученик под руководством Учителя научится концентрироваться на возвышенном семечке, являющемся абсолютным светом, абсолютной любовью, оно постепенно проклюнется и расцветет.

Пока ничто не оживляет это семечко - ни мысль, ни чувство, оно будет дремать, а человек - по-прежнему влачить жалкое существование, не зная, что есть средства, которые могли бы помочь ему измениться. Однако если ученик становится способен направить на него свою мысль и любовь, оно не только расцветет, но также окажет воздействие на другие тела, которым постепенно, по мере возможностей (поскольку их возможности все же ограниченны), удастся измениться. С того момента, как человеку удается оживить в себе божественный след, его влияние распространяется по всему телу, по всем клеткам, создавая между ними удивительную гармонию.

В Каббале говорится, что первый человек, живший в саду Эдема, - Космический Человек, Адам Кадмон -имел лицо в точности как у Господа. Но позже, когда у него пробудился интеллект (этот процесс символизируется змеем, обвившемся вокруг Дерева познания Добра и Зла), он поддался соблазну расширить поле своего познания и покинул Рай, т. е. стал спускаться во все более плотные области материи, где познал холод, тьму и болезни. Тогда-то человек и утратил свою красоту и силу, а духи природы, как и животные, которые до той поры были ему послушны, отвернулись от него и начали его терзать. Когда он снова обретет свое первоначальное лицо, все духи Вселенной опять придут в повиновение, и что бы он ни попросил, будет ими выполнено. Но пока это не случится, он будет оставаться похож на блудного сына из притчи, который, покинув отчий дом в надежде повидать мир, кончил тем, что стал пасти свиней. Но блудный сын, по крайней мере, понял, что ему следовало бы вернуться в отчий дом... А вы, сможете ли вы понять: необходимо вернуться к источнику, чтобы вновь обрести свет, любовь и жизнь Небесного Отца?

Этим мы и занимаемся, каждый день отправляясь на восход Солнца, потому что Солнце на земле является отражением Божества. Ни один Посвященный не скажет вам, что Солнце - это Сам Бог, даже я вам этого не скажу, однако благодаря трем своим аспектам: свету, теплу и жизни - оно наиболее точно выражает Троицу. И если мы каждое утро будем сознательно приближаться к нему, оно начнет питать и усиливать ту малую троицу, которая находится внутри нас, т. е. интеллект, которому требуется свет, сердце, которому требуется тепло, и волю, которой требуется энергия, жизнь. Но христиане не захотели увидеть в Солнце проявление Святой Троицы, поскольку это показалось им слишком "языческим", "диким". Они предпочли искать этот символ в мертвых изображениях, которые ничего не отражают, ничего не излучают и поэтому совершенно бесполезны.

Созерцая Солнце, вы позволяете силе Акаша, посылаемой Солнцем в пространство, оживить прекрасный образ Господа, запечатленный в сокровеннейшем ядре вашего существа. В том момент, когда вам удается обнаружить в себе этот образ, духи природы, все четыре стихии оказываются в вашем распоряжении; и если вам нужно обратиться к ним с просьбой, они очень рады ее выполнить, т. к. видят образ, к которому испытывают уважение. Но если они его не видят, то оборачиваются против вас и даже способны вас уничтожить. Вот как черные маги, желавшие подчинить себе духов природы, сами стали их жертвами: духи отомстили, растерзав их, поскольку они не любят повиноваться тем, в ком нет ни любви, ни чистоты, ни света. Им не нравится, когда им пытаются навязать свою волю, используя магические заклинания. Единственная сила, которую они уважают, - это свет, исходящий от Посвященного, ведь Посвященный сумел проявить в себе истинную печать Бога.

Почему христианство лишено света, почему оно увязло в таких далеких от жизни, бесполезных и даже вредных концепциях? Доказательство? Прошло уже две тысячи лет с тех пор, как Иисус сказал: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". Но действительно ли христиане стремятся к совершенству Небесного Отца? Они все так же тщедушны, жалки, ревнивы, злопамятны, гневливы, чувственны... Разве это Божественно? Значит, понятия, знания, которые они до этого получили, явно недостаточны, чтобы внутри них действительно произошла трансформация. Для этого требуется нечто большее. Некоторые скажут: "Как же так? У них уже и так все есть! Все есть в Ег гелиях!" Да, знаю, но были ли поняты Евангелия9 Более, чем кто-либо другой, я убежден, что Евангелия содержат в себе сокровища, которые люди еще не открыли и не применили в своей жизни. Да, в Евангелиях есть все, но в головах христиан - совсем немного.

Наше Учение ведет ученика к осуществлению самого высокого идеала, помогает ему стать похожим на Божественный образ, который содержится внутри него на атмическом плане. Как мог Иисус сказать: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный", если было бы нельзя узнать, каков Он, раз Его никто никог да не видел? Он сказал так потому, что в каждого из нас, подобно маленькому семечку, вложен образ совершенства Небесного Отца, и, питая это семечко, поливая его и оживляя, мы постепенно приближаемся к Его совершенству. Но только высокий идеал позволит этого достичь.

Мать, ожидающая ребенка, не знает, как происходит его формирование, она мало что осознает. На самом деле он формируется в соответствии с невидимой глазу схеме, которая содержится в полученном ею семени. Она сама ничего не осознает, однако ее бессознательное содержит силы, которым прекрасно известно, как взяться за дело. Точно так же и вы можете способствовать росту Божественного семени. Вот почему когда вы молитесь, медитируете, постарайтесь подняться до вершины своего существа, поскольку именно оттуда, с вершины, из сердца (в действительности внутренне это одно и то же), изольется поток сил и энергий, который изменит внутри вас все, вплоть до вибрации самой крохотной клетки, мельчайшего электрона.

Все мои лекции основаны на точном знании. В них представлены одни и те же истины, но только под разным углом зрения. Придет день, и вы заметите, что все понятия связаны между собой и образуют единое целое. В этот момент ваше сознание озарится светом.

Бонфен, 10 января 1980 года

II

Чтение мысли дня:

"Глубинные изменения никогда не происходят благодаря мысли, сознанию, а только под действием подсознательных сил. Поэтому если ученик хочет добиться осуществления какого-то плана, ему необходимо знать, как спуститься в свое бессознательное и запечатлеть там образ этого плана. Иначе, даже если благодаря сознательным действиям намеченное все же осуществится, усилий и времени потребуется гораздо больше, чем в первом случае. Только подсознательные силы имеют огромную власть над материей".

В наши дни о подсознании говорится довольно много. К сожалению, психоаналитики, бросившиеся исследовать подсознание, не знают, какие опасные области человеческого существа они пытаются расшевелить. В этих областях скопились мамонты, динозавры, бронтозавры... Да, все эти монстры живы.

"Как живы? - воскликнете вы. - Они же давным-давно вымерли!" Да, они исчезли с лица Земли, но живут в человеке в виде инстинктов, чувств, жела

ний. То, что их физическое тело исчезло, совсем не означает, что их астральное тело тоже перестало существовать. Нет, благодаря астральному телу все животные (и не только доисторические!) присутствуют в подсознании человека. Вот почему когда психоаналитики, незнакомые с Посвященческой Наукой, неосторожно пытаются расшевелить глубинные слои психики под тем предлогом, что необходимо добраться до истоков некоторых расстройств, их действия пробуждают дремавших дотоле животных, которые набрасываются на хозяина, чтобы его растерзать.

Однако давайте займемся основной идеей, которую содержит в себе только что прочитанная мысль. Если мы примем деление - ментальное тело (интеллект), астральное тело (сердце) и физическое тело (воля), -то придем к выводу, что каждому телу соответствует все более плотное состояние материи. А поскольку наиболее тонко организованная материя принадлежит ментальному плану, у человека больше возможностей изменить свои мысли, решения, замыслы, нежели чувства и желания. Что касается физического тела, тут изменения сопровождаются еще большими трудностями. Поменять форму носа, рта или ушей оказывается практически невозможно.

А теперь представим себе змею, пытающуюся протиснуться в нору. Предположим также, что змея достаточно длинная: ее голова уже в норе, тогда как хвост еще снаружи. И поскольку тело змеи двигается по синусоиде, то вполне возможно, что когда голова идет вправо, хвост движется влево. Тем не менее, поскольку хвост и голова составляют единое целое, то даже если кажется, что хвост движется в противоположном направлении, он все равно пройдет там же, где и голова. Этот образ помогает нам понять, что происходит с человеком. Голова (то есть его идеи, мысли) сосредоточена на одной точке, тогда как хвост где-то там, сзади, даже непонятно где. Вот почему у человека могут быть прекрасные идеи, но сам он способен на самые предосудительные поступки. Потому что в действительности его существование началось не в этой жизни, и все, что он пережил, прочувствовал и передумал в прошлых воплощениях, записалось и отложилось у него в подсознании. Если раньше он жил неправильно, то теперь в его жизни присутствует нечто, что препятствует осуществлению его благих намерений.

Чтобы мысль могла спуститься до уровня физического тела и оказать на него влияние, требуется много времени. Это утверждение верно в отношении как хорошего, так и плохого. Человек может иметь дьявольские мысли, но при этом внешне продолжать совершать благие действия, поскольку имеет давнюю привычку быть честным и великодушным. Все будет продолжаться до того момента, пока мысль не опустится до физического плана, и вот тут его действия станут ужасны.

Именно этот закон материализации мысли (и времени, необходимого для этой материализации) объясняет настолько распространенное среди людей противо речие между мыслями и поступками. Когда вы вступи ете в Посвященческую Школу, знать об этом законе просто необходимо. Да, потому что недостаточно принять правильные решения (ведь это так легко!), чтобы суметь их осуществить. Если вы слишком долго жили в хаосе, то материя физического плана окажет очень сильное сопротивление и у вас ничего не получится.

Чему соответствует подсознание? Когда я говорил с вами о разных уровнях сознания, то объяснял, что они соответствуют различным царствам природы: бессознательное - царству камней и минералов, подсознание -растениям, сознание - животным, самосознание - людям, а сверхсознание - сверхлюдям и Посвященным.* Подсознание, связанное с растительным царством, очень близко к физическому миру, т. е. к осуществлению в материи, тогда как сверхсознание от него очень далеко. Вот почему если вам удастся поместить свои желания в область подсознательного, они смогут реализоваться гораздо быстрее. В этом же состоит принцип гипноза. Чтобы загипнотизировать человека, необходимо воздействовать на его подсознание; и вот он уже исполняет приказы, что навряд ли бы сделал, если бы пробудился и полностью осознавал происходящее.

Таким образом, существуют практики, которыми вы можете пользоваться, чтобы ускорить свою работу. Если хотите быстрее добиться результатов в духовной области, необходимо сначала сконцентрироваться и помедитировать на цели, которую необходимо достичь, а потом лечь спать и уснуть, поскольку в этом случае силы подсознания помогут реализации вашего плана. Долгие годы я проверял эти практики на себе, и если мне удалось осуществить в своей жизни чуть больше, чем остальным, то только потому, что я именно так и работал.

Поли. собр. соч., том III, гл. "Ходите, пока у вас есть свет*.

Большинство людей довольствуется тем, что играет с идеями... Да, я согласен, иногда это гениальные, возвышенные идеи, но они требуют осуществления; а для этого требуются методы. Я только что дал вам один из них. Однако того же можно добиться, попытавшись изменить к лучшему свою жизнь, научившись правильно есть, дышать, умываться, ходить, спать и т. д." Любая деятельность, если знать, как правильно ею заниматься, может способствовать материализации Божественной идеи. Именно поэтому я так часто подчеркивал важность состояния, в котором вы отходите ко сну, ведь во сне происходит кристаллизация этого состояния у вас в подсознании. Следовательно, следует засыпать с самыми лучшими мыслями, лучшими желаниями, т. к. подобным образом вы способствуете их осуществлению.

Что толку, что вы думаете и говорите, как ангел, если продолжаете жить, как свинья? Отныне необходимо попытаться соединить и то и другое - и мысль, и действие. Это возможно. Хоть это и требует много времени, но это возможно.

Даже если в последнее время психоанализ становится все более популярен, будьте осторожнее! Я не говорю, что следует полностью игнорировать подсознание, напротив - я только что дал вам метод, позволяющий использовать его в духовной работе... Однако остере гайтесь психоанализа; даже если вы чувствуете, что внутри вас растет тревога и депрессия, я не очень сове тую вам обращаться к психоаналитикам. Даже если некоторым из них удается излечить своих пациентов, они часто не знают ни почему, ни как это произошло, а в большинстве случаев только наносят вред. Кроме попыток покопаться в подсознании, в далеком прошлом и разбудить динозавров, для лечения психических расстройств существуют иные методы. Подсознание - очень обширная и опасная область, сравнимая с океанскими безднами. Если вы хотите совершить погружение, но у вас нет необходимого снаряжения, вам конец, потому что в глубинах моря водятся чудовища, которые разорвут вас на части.

"Но где же взять защитное снаряжение?" - спросите вы. Вот это-то и является самым трудным. Подобное снаряжение можно найти, только поднявшись на уровень выше сознания и самосознания, т. е. на уровень сверхсознания. Именно туда следует отправиться, прежде чем совершать погружение в подсознание, что означает обрести знания о структуре этих сфер и их обитателях. Однако вам также потребуется развить могучую волю и светоносную ауру, которые позволят проникнуть в бездны, не подвергая себя опасности. Между тем большинство психоаналитиков ничего не знают об этих сферах и оказываются совершенно не подготовлены. Им неизвестно, что следует облачиться в своего рода скафандр, имеющий связь с лодкой, чтобы в случае опасности друзья могли вытащить их наверх. Их жизнь совершенно заурядна, духовно они не очистились и не стали сильнее, однако позволяют себе спускаться в глубины, увлекая за собой еще и других.

Конечно, если уж очень хочется, всегда можно попробовать отправиться помериться силами с монстрами и злыми духами, однако при этом необходимо знать: если вы ограничитесь только своими средствами, вас раздавят, разорвут, уничтожат. Сначала нужно установить связь с высшими существами мира света, получить от них оружие и силу и только затем отправляться на бой. Злые духи рассеются, потому что у вас будет против них оружие. Но нет, зачем нам оружие? Люди полагают, что они справятся в одиночку... Но при помощи чего, когда они настолько слабы?

Прежде чем закончить, я на примере глазного зрачка покажу вам, каковы проявления подсознания и сверхсознания. При сильном свете зрачок сужается, а в темноте расширяется, чтобы воспринять больше света, иначе человек ничего не увидит. Это символ того, что происходит на физическом плане - там, где мало света, там, где люди хотят постоянно брать, обогащаться, расти в ширь, создавая все новые филиалы и стремясь поглотить весь мир. Если же вы устремитесь к верху, туда, где становится все больше света, постепенно желания обладать земными благами, в которых вы растрачиваете себя, начнут вас оставлять; вы будете все больше концентрироваться на одной, единственной точке - Сердце Вселенной, Первопричине... И жить вечной жизнью!

Бонфен, 7 апреля 1980 года

III

Ко мне приходит несчастный, отчаявшийся человек и начинает жаловаться, что ему никак не удается избавиться от мучающего его порока. Он, бедный, неоднократно пробовал с ним покончить, но каждый раз снова попадал в те же сети. Тут я восклицаю: "О, это прекрасно, это удивительно, это доказывает, что вы чрезвычайно сильны!" Он с удивлением смотрит на меня и спрашивает, не насмехаюсь ли я над ним. "Да нет же, я вовсе над вами не насмехаюсь, это вы никак не можете разглядеть своей силы", - отвечаю я. - "Какой такой силы? Я никак не могу устоять и из-за своей слабости постоянно оказываюсь жертвой". - "Вы рассуждаете неправильно. Сейчас вы поймете, как все обстоит на самом деле, и тогда осознаете, что я вовсе над вами не смеюсь".

"Кто создал этот порок? Вы сами. Сначала он был не больше снежного комочка, умещающегося у вас в ладони. Но катая его, толкая перед собой, собирая на него все больше снега, вы превратили его в гору, которая теперь мешает вам пройти. И сделали это вы сами. Вначале порок был всего лишь крохотной мыслью, а теперь вы говорите: "Я не могу с ним справиться". Поэтому я

и удивляюсь вашей силе. Вы его породили, вы его отец а он ваш сын: он так вырос, так окреп, что вам не удается его победить. Почему вас это не радует?" - "Как это может меня радовать?" - "А вы читали "Тараса Буль-бу" Гоголя?" - "Нет". - "Ладно, так и быть, расскажу, ведь это поучительная история".

Тарас Бульба был старым казаком, отправившим своих сыновей в Киев, в семинарию, где они пробыли три года. Когда они вернулись к отцу, то были двумя крепкими парнями. Радуясь встрече, Тарас Бульба, как бы в шутку, из желания показать отцовские чувства (у казаков, знаете ли, свои способы выражения нежности!), начал их крепко похлопывать по спине. Но сыновья не поняли, что это было сделано в шутку, и дали отцу сдачи, да так, что тот оказался повержен на землю. Когда старый казак, придя в себя, поднялся на ноги, он совсем не рассердился. Напротив, он был очень рад, что родил на свет двух таких молодцов.

Так почему же вы не испытываете гордости, как Тарас Бульба, что были повержены сыном? Вы его отец, своими мыслями, желаниями вы вскормили, выпестовали, наделили его силой. Значит, ваша сила велика. А теперь о том, как можно его победить. Как берется за дело отец, которому нужно приструнить сына, совершающего безумства? Он лишает его средств к существованию, и сыну приходится подчиниться. Зачем продолжать подкармливать строптивого сынка, который оказывает сопротивление? Прикрутите немного гайки! Он от вас зависит и потому похудеет, уменьшится. Поскольку вы его сами породили, то должны знать, что имеете над ним власть, иначе всю свою жизнь будете бороться и страдать, так и не отыскав метода, который бы позволил вам выбраться из трудностей.

А вы, дорогие мои братья и сестры, смотрите ли вы на это так же, как я? Нет, вы ссоритесь, кричите, приходите в гнев и отчаяние, не отдавая себе отчета: чтобы оказаться там, где вы сейчас находитесь, потребовалась недюжинная сила. Чем страшнее враг, тем больше ваша сила. Если он обрел такую мощь, то только благодаря вашим собственным ресурсам, вашим глупым мыслям и чувствам. Вы сами питали его, не думая, что однажды он преградит вам путь. Поэтому теперь следует начать работать в противоположном направлении: больше не питать его, а ослабить, и тогда однажды он исчезнет.

Ваши слабости, недостатки похожи на запечатленные, записанные внутри вас клише. И что бы вы ни делали, они всегда тут как тут, подталкивая вас поступать как прежде. Поэтому даже если вы будете бороться с ними всю жизнь, вам не добиться победы. Чтобы одержать верх, необходимо создать другое клише, изменив отношение, привыкнув к иным мыслям, чувствам, жестам. Таким образом, вы начнете создавать новую запись. Это не означает, что старое клише тут же стирается. Нет, оно не исчезает, но оказывается как бы погребенным под слоем других клише. До тех пор пока вы придерживаетесь нового направления, оно будет скрыто, но если этого не делать, оно проявится снова.

Нужно, чтобы вы знали: ничто не стирается, ничто не исчезает, поскольку Космическому Разуму необходимо иметь архивы. Вы что думаете, их создают только люди? У природы тоже есть архивы, ведь их отсутствие было бы большим препятствием для ее эволюции. Поэтому все записывается и оказывается в распоряжении существ, которым подобная информация необходима. Прошлым интересуется не только горстка людей, пишущих книги. Нет, есть невидимые существа, которым подобные сведения необходимы, чтобы делать записи в книгах (о которых мы не имеем ни малейшего представления), чтобы другие существа, в свою очередь, могли этими записями воспользоваться.

И даже вам, в ходе эволюции, может понадобиться узнать свои прошлые жизни. Но как это сделать, если все стерто, и о ваших предыдущих воплощениях нигде нет ни единого упоминания? В действительности ничто не исчезает, и если вы проникнете в эти архивы, то прочтете там всю свою историю: узнаете, в каких странах жили, какие великие деяния или преступления совершили... И тогда поймете законы кармы, а значит, и то, почему сейчас находитесь в той или иной ситуации. Если Великие Посвященные смогли донести до нас целую науку о Божественной Справедливости, значит, у них были средства провести эти исследования. Вы тоже можете провести те же самые исследования и тогда придете к тем же самым выводам. Путь открыт всегда, все, что требуется, - это пройти по нему.

Более того, архивы, о которых я говорю, находятся не только вовне: архивы существуют и внутри нас, мы несем их в себе вот уже тысячи лет. Поэтому когда сознание ученика расширяется и ему удается установить связь со своим подсознанием и сверхсознанием, он начинает обретать то, о чем уже знал в прошлом. В наши дни людям очень трудно получить доступ к воспоминаниям, скрытым в глубинах их существа, из-за того, что они отдают предпочтение объективному миру, являющемуся для них единственно реальным и интересным. Я не отрицаю, что он реален и интересен, нет, Господь наделил его огромным богатством и красотой (только посмотрите на разнообразие, великолепие царства животных, растений, минералов), однако без субъективного мира души и духа, придающего ему ценность, он остается нем, невыразителен, мертв. Вот почему тот, кто отрицает важность субъективного мира, удаляется от понимания смысла жизни.

* См. Поли. собр. соч., том V, гл. VI: "Мысли - это живые существа*.

Некоторых людей преследуют мысли и чувства, похожие на рой мух, комаров или ос, от которых невозможно избавиться. Сейчас было бы очень долго вам объяснять, почему так происходит. По пространству перемещаются разного рода силы, потоки, сущности, созданные живущими в нем существами. Некоторые из этих созданий очень красивы, другие - ужасно безобразны. Находя открытую дверь, они входят внутрь. Сколько раз я объяснял вам, что мысли - это живые существа/ Некоторые умирают довольно быстро, другие живут очень долго: все зависит от силы, которая была вложена в них при рождении. Если кто-то вложил в мысль много силы, любви или ненависти, она уходит в пространство и начинает искать место, которое ей соответствует, чтобы затем туда войти. Некоторые мысли могут жить веками. Поэтому если вы невнимательны, неосторожны, если вы не связаны с высшим миром и позволяете всяким бродягам, бороздящим пространство, свободно проникать в вашу голову, сердце и душу, не удивляйтесь, если часто вам становится плохо. И наоборот, если вы знаете, как внутренне подготовиться, то можете привлечь к себе благотворные сущности, которые будут вас посещать или даже постоянно сопровождать, принося радость и вдохновение. Все помыслы Посвященных, знающих об этих феноменах, направлены только на то, чтобы окружить себя светлыми тружениками, способными помочь им в работе. Однако к сожалению, большинство людей оказывается невеждами, которые только усугубляют внутри себя всевозможные расстройства, не зная, как себя защитить. Что до врачей, которые их лечат... Являясь такими же невеждами, как и их пациенты, они довольствуются тем, что прописывают лекарства или назначают курс лечения, никогда при этом не говоря: "Закройте свои двери темным сущностям, пусть ваша жизнь станет чище, чтобы привлекать к себе только небесные существа.

В Евангелиях вы читали, что Иисус, излечив больного, сказал: "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже". Да, потому что грехи и преступления привлекают злых духов. Для них они подобны лакомству, приманке. Проникая в человека, эти злые сущности наносят огромный ущерб, что вызывает разного рода физические и психические расстройства. Официальная наука сбила с толку людей, сосредоточив их внимание только на материальных средствах и чисто физических явлениях. В действительности решение большинства проблем находится на психическом, духовном уровне, оно сокрыто в природе мыслей и чувств.

"Являются ли мысли и чувства клише? - спросите вы. Нет, это всего лишь силы, которые притягивают клише. А что же тогда собой представляют сами кли ше? Отношение к миру, привычки; именно они опрсделяют природу влияний, которые мы к себе привлекаем. Если клише красивы, образы, которые запечатлеются внутри нас, тоже будут красивы, но если клише деформированы, то вряд ли эти образы окажутся так уж прекрасны. Мысли и чувства не являются клише, это силы, которые мы притягиваем или отталкиваем. Повесьте куда-нибудь добрый талисман, и он привлечет влияния, соответствующие силам, которыми был напитан, тогда как злотворный талисман, оставленный, например, на пороге дома, навлечет на его обитателей одни неприятности. К сожалению, внутри людей много "злотворных талисманов", которые они сами давным-давно создали из-за собственного невежества и пороков, и теперь они привлекают к ним только зло.

Чтобы изменить судьбу, требуется изменить клише, т. е. приложить усилия и сформировать иные привычки, иное отношение, пока новые клише не закроют собою старые. Предположим, мужчина принимает решение больше не соблазнять женщин. Однако он не изменил клише и, естественно, при первом же случае терпит поражение. Он страдает, сожалеет, он разочарован и обещает себе, что в следующий раз все будет иначе... Но в следующий раз все повторяется снова. Чтобы все стало иначе, нужно, чтобы он изменил нечто в своем взгляде, жестах, словах. Если ему это удастся, тогда появится шанс, что в будущем он одержит над собой победу, т. к. новое клише запечатлеется внутри него достаточно глубоко. Это верно в отношении многих других печальных тенденций, от которых люди обычно хотят избавиться: гнева, злословия, обжорства, лени и т. д. Вы можете спать спокойно, как только вам удалось запечатлеть внутри себя идеальное клише: оно само притянет к вам все самое великолепное, даже если это великолепие находится в самых отдаленных уголках Вселенной. Как только прекрасное видит новые клише, которые вы смогли в себе создать, оно пускается в путь... Однако ему нужно время, чтобы преодолеть миллионы километров и до вас добраться!

Возьмем в качестве примера маленьких детей. Их очень любят, потому что они кажутся такими невинными и простодушными. Но если бы люди увидели, с какими клише они пришли на Землю и на какие поступки эти клише их толкнут, восторгов было бы намного меньше! Каждый приходит в этот мир с клише, которые он создал в предыдущих воплощениях, а мысли и чувства, которые его терзают сейчас, являются не чем иным, как последствием этих клише. Тот же, кто сформировал хорошие клише, оказывается неуязвим: никакое зло не может в него проникнуть, что бы вокруг него не происходило. Хоть он и чувствует вокруг себя присутствие отрицательных потоков, однако сам оказывается защищен.

А сейчас дам вам еще один метод. Вами овладели отрицательные мысли и чувства, и, несмотря на все ваши попытки от них избавиться, у вас ничего не получается, все остается по-прежнему. Дело в том, что вы еще очень мало поработали над новыми клише, чтобы тут же добиться желаемого результата. Что же вам в таком случае делать? Занять позицию наблюдателя. Начните смотреть, спокойно наблюдать за всеми негативными силами и сущностями, их проявлениями и ухищрениями. Просто наблюдая, вы оказываетесь над ними, и тогда происходит следующее: чувствуя присутствие кого-то, кто их видит, они начинают смущаться... И если в этот момент вы на* правите на них несколько лучей света, они рассеются, как дым, потому что не любят свет. Они могут вернуться и даже наверняка это сделают (пока вы не сформируете внутри себя новые, устойчивые клише, все так и будет происходить), но тут вы снова начинаете за ними наблюдать, направляете на них луч света и, таким образом, постепенно от них избавляетесь. Да, просто потому, что вы были выше них. Вот в чем секрет.

Таков закон жизни: кто выше, у того и превосходство, право распоряжаться, требовать, отдавать приказы. Даже если король безумен, он может заставить отправиться в поход целую армию, поскольку он глава государства. Он занимает главенствующую позицию. То же и с вами: если вы займете позицию выше злых сущностей, они будут вынуждены вам подчиниться. Вот каковы методы. Отныне, вместо того чтобы плакать, рвать на себе волосы, примените то, что сейчас узнали, на практике. Естественно, самым надежным методом будет изменить клише, однако на это потребуется намного больше времени и усилий.

Итак, видите, дорогие мои братья и сестры, в жизни еще многому предстоит научиться. Жизнь - это нечто настолько великое, обширное и богатое, что исчерпать ее невозможно. Нам ведь даже неизвестно, что такое на самом деле эта жизнь! Вот почему необходима Посвященческая Школа: чтобы научиться, как работать, как задействовать или, наоборот, нейтрализовать ту или иную силу. Ну что, вам теперь становится понятнее?

Каждый день я даю вам методы огромной ценности. Но вместо того чтобы их изучать и применять на практике, вы предпочитаете читать книги по оккультизму, в которых не так уж много понимаете и с которыми ничего не можете сделать, т. к. это всего лишь теории (зачастую неточные или противоречивые), которые вас только путают, тогда как самое важное - это жизнь, Божественная жизнь, которую вы должны прожить! Именно эта Божественная жизнь, если вам удастся ее прожить, разрешит все ваши проблемы и принесет вам все знания Земли и Неба. Они будут ваши. Тогда как просто читая и не делая ничего, что могло бы изменить вашу жизнь к лучшему, вы просто тратите время. Даже если вы начнете излагать другим самые проникновенные теории, люди почувствуют, что вы не имеете к ним никакого отношения, потому что от вас не исходит ни тепло, ни свет, ни любовь. Конечно, вы знаете то и это, но если ваши знания не оживляются теплом и светом, толку от этого будет мало. Если после занятий и чтения книг внутри вас не появляется ни братского отношения, ни тепла, это значит, что вы в Учении ровным счетом ничего не поняли.

В Братство приходят не для того, чтобы собирать книжные знания, а чтобы проделать над собой внутреннюю работу, проявить любовь, заполнить этой любовью весь мир, как это делает Солнце, как это делают звезды, которые объявили друг другу "войнупосылая через пространство лучи света. "Война" существует во Вселенной повсюду, вот только проявляется она везде по-разному. Высшим проявлением "войны" является обмен лучами любви. Поэтому отныне нам следует научиться вести только такую фантастическую, возвышенную "войну". Посмотрите на влюбленных: их отношения начинаются с обмена такими пылкими взглядами, что они просто не могут устоять. Однако, к сожалению, все заканчивается иной войной, которая так широко распространена на земле: побои, пощечины, грубые слова, - а жаль!

Я никогда не говорил, что война исчезнет, но настаивал на том, что необходимо изменить ее формы. В будущем во время войны все будут направлять друг на друга разряды цветов, света, любви. И если сейчас войны несут одни беды и опустошения, в будущем моменты наивысшего счастья и радости можно будет достичь только во время войны. Жертв больше не будет, будут лишь одни победы.

Все любят победы. Добиться триумфа - сильнейшее желание, скрытое в глубинах человеческой души. Но поскольку это желание еще не нашло наилучших форм проявления, оно пока что заставляет людей лишь убивать, жечь, уничтожать. Посмотрите на звезды: лучи, которые они посылают в пространство, - это их оружие, однако никаких жертв нет. Люди еще не достигли этого уровня эволюции, поскольку по-прежнему находятся под излишним влиянием земли. Земля темна, она не умеет испускать свет, сражаться при помощи света, вот почему войны, к которым она подталкивает людей, так ужасны. Вы никогда не задумывались, что причина может быть в этом... Даже Солнце "воюет" с нами: все фрукты, все цветы, все изобилие вокруг - это война. В далеком прошлом оно объявило нам "войну", но нам еще не известно, как оно использует свое оружие. Вот почему мы каждое утро должны смотреть на него - чтобы научиться, как оно сбрасывает "бомбы" и запускает "ракеты", благодаря которым жизнь расцветает во всей Вселенной.

Бонфен, 25 августа 1973 года

IV

Сегодня утром я читал вам мысль Учителя Петра Дынова, где речь шла о преступнике, представшем перед судьей. "Когда преступник входит в зал суда, судья не поднимается ему навстречу, - говорит Учитель, -поскольку преступник несет на себе пятно позора, он утратил свое человеческое достоинство. Но если в зале появляется человек, в жилах которого течет королевская кровь, судья встает, предлагает ему сесть в кресло и уважительно с ним разговаривает".

Вы скажете: "Естественно, тут нет ничего удивительного, так происходит везде: в зависимости от тот, богаты вы или бедны, влиятельны или нет, вам улыбаются или вас презирают". А, так вы в курсе!.. Э, нет, тут вы ошибаетесь, речь идет не о том. Данная страница имеет символический смысл, и Учитель говорит здесь не о временном, преходящем царстве. Недостаточно принадлежать к королевской семье, чтобы автоматически стать справедливым, святым, самим совершенством. Социаль ное происхождение ничего не значит. Король может быть даже более преступен, чем преступник, которого к нему привели и который, может статься, в действитель

ности является святым. Чтобы хорошо понять выражение "персона королевской крови", необходимо прибегнуть к интерпретации в духовном смысле. Быть королевской крови не означает принадлежать к одной из королевских семей, существующих на земле, а указывает на чистоту мыслей, чувств, стремлений, которые влекут вас к добру и свету. В этом случае про вас и в самом деле можно сказать, что вы королевской крови: вы принадлежите семье духовных владык.

Чтобы знать, как к вам относиться, люди смотрят на вашу одежду, украшения, социальное положение, дипломы, счет в банке. Подобный подход, который, естественно, отнюдь не похвален, является отражением того, что происходит на духовном плане: там тот, кто богаче, красивее, сильнее, заслуживает больше внимания, любви и уважения Неба. Однако в наши дни люди судят о благородстве вовсе не с точки зрения духа: у них остались только чисто материальные критерии. Они не видят, что формы физического мира отражают реальность мира высшего, что богатство, красота, величие и материальная власть - это всего лишь слабые отпечатки мира духовного. Поскольку люди утратили правильное понимание, они сохраняют привязанность лишь к форме и относятся с уважением только к тем, кто богат, красив и могущественен на физическом плане.

Но изначально все было по-другому. Уважение питалось к богатствам духовной жизни: ауре, душе, духу. Когда человек был духовно богат, красив, силен, светел, не только его окружение, но и все духи мира склонялись перед ним, любили его, следовали за ним и помогали ему. Из-за того что люди слишком глубоко погрузились в материю, они утратили понятие об истинных ценностях и сосредоточили все свое внимание только на внешних формах. Для них все стало условностью; они готовы преклониться перед преступником только потому, что он влиятелен или происходит из богатой семьи. А под "преступником" я подразумеваю не только вора или убийцу, но также любого человека, преступающего духовные законы справедливости, любви, чистоты.

Между тем часто эти законы нарушаются как раз теми, кто имеет наибольшие материальные возможности. Я не говорю, что так происходит всегда, однако очень часто. Имея огромные возможности, все условия, чтобы потакать своим прихотям, капризам, амбициям, эти люди позволяют себе творить всякие безобразия и нарушать законы духовного мира. Тот же, кто материально ограничен, этих возможностей не имеет и в силу этого оказывается более добродетелен. Хорошо, что Небо иногда помещает своих детей в непростые условия, посылая им трудности и ограничения: так оно делает их только лучше. Оно знает, что если им все будет даваться очень легко, это может сбить их с пути. Потому что человек нацелен только на удовлетворение своих желаний. Он не думает о возможности использовать те преимущества, которыми обладает, для того, чтобы выполнить божественную работу на благо всех людей. Важен лишь он сам.

Очень важно понять: те, кто восхищается богатыми и могущественными людьми, лишь воспроизводят отношение, распространенное в Божественном мире. Наверху каждому приходится приветствовать и выказывать уважение тем, кто обладает добродетелями, способностями и знаниями. Если они богаты и красивы,

все их любят и преклоняются перед ними. На Земле все по-другому, потому что зачастую физическая красота и богатство совсем не соответствуют нравственному богатству и красоте. Многие могут склониться перед богачом, хотя внутренне он всего лишь жалкий нищий, не имеющий ни знаний, ни любви, ни чистоты, ни самообладания. Да, нищий. Если материальное богатство служит лишь для удовлетворения низших потребностей человека, значит, внутренне он самый обыкновенный нищий. Богатство, не имеющее серьезной опоры в духовном мире, на самом деле еще хуже, чем бедность.

Все существа Божественного мира любят и уважают только тех, кто богат. Более того, скажу вам, что если вы хотите привлечь внимание светлых существ и природных сил, необходимо, чтобы вы были богаты. Потому что бедным не только ничего не дается, но у них еще и отнимается. Дают тому, кто уже имеет, а у того, кто имеет мало, забирают и это. Не зря же у вас во Франции существует пословица: "Взаймы дают только богатым". Люди так и не поняли, откуда пришла эта великая истина. Им кажется, что это жестоко и несправедливо: зачем давать тому, у кого много, а у кого мало, забирать то немногое, что он имеет? Нет, все справедливо, вот только нужно понимать в какой области.

Если вы хотите, чтобы Небо в конце концов вас заметило, начало поддерживать и помогать вам, необходимо, чтобы вы стали богаты. "Но как это сделать?" -спросите вы. А-а, нужно работать и приобретать "золото". Символически золото - это разум, мудрость. С его помощью вы покупаете качества и добродетели, которые выражаются через свет и цвета. Их-то духи и замечают издалека. Люди же их не видят: если на вас не будет красивой одежды, орденов, украшений, у них даже мысль не мелькнет, что вы богаты. В отношении духов высшего мира все по-другому: они сразу же чувствуют свет, который от вас исходит, он их притягивает, и тогда они восклицают: "О, посмотрите, какое прекрасное облачение, какая великолепная корона!" Они приходят в восхищение, собираются вокруг такого человека и начинают играть, петь... Да, получается настоящий праздник, поскольку они увидели того, на ком роскошный наряд, корона, цепочки, браслеты, перстни...

Вы удивлены, поскольку никогда не думали, что наверху тоже существуют наряды и украшения. А почему бы и нет? Почему вся красота должна предназначаться только земным правителям и королям? А сами правители и короли, где, думаете, они позаимствовали обычай пышно одеваться и использовать украшения? Конечно же, в высшем мире. Но люди слишком сосредоточились на физических формах, забыв, что прежде, чем одеть эти украшения физически, их сначала следует "одеть" духовно, т. к. они всего лишь символы. Однако место для украшений выбирается не случайно. Голова, уши, шея, пальцы, запястья, лодыжки - каждая часть человеческого тела наделена совершенно определенным символическим значением. К тому же, известно, что каждый драгоценный камень обладает лечебными свойствами.

Так вот, чтобы привлечь внимание ангелов, которые могли бы нами заняться, необходимо быть богатым -богатым и хорошо одетым. Если вы добились их дружбы и попали под их защиту, они возьмутся развивать в

вас определенные качества. И тогда однажды людям тоже придется вас признать и начать уважать, поскольку в конце концов они почувствуют, что внутренне вы одеты в прекрасные одежды, а также носите украшения из золота и драгоценных камней.

Вот, дорогие мои братья и сестры, что такое быть человеком королевской крови. Это значит обладать ценнейшей квинтэссенцией, благодаря которой вы в любой ситуации становитесь способны думать, чувствовать и действовать, как король. Да, но сколько еще предстоит сделать, пока вы им станете!.. Только тот, кто научился владеть собой, является настоящим королем.

Царственность связана с умением владеть собой. Вот почему только Учителя являются истинными королями. Тогда как король, властвующий над другими, но не имеющий власти над собой, вовсе не король, а раб. Истинный король - это тот, кто научился владеть собой. Поэтому когда ученик в качестве идеала стремится взять верх над своими эгоистическими тенденциями, добиться контроля над своими мыслями, чувствами и придать им правильное направление, он уже на пути к тому, чтобы стать королем. Вот что такое духовная царственность. Когда вы ее достигаете, при вашем появлении духи природы низко склоняются и шепчут друг другу: "Король идет", а потом устраивают праздничный прием и счастливо вокруг вас толпятся. Да, поскольку от королевской крови исходит флюид огромной чистоты, имеющий целительное, успокаивающее воздействие, подобно Божественному источнику, который течет, принося всему вокруг жизнь.

От того, кто не является королем, не исходит ничего: ни тепло, ни свет. Зачем же тогда обижаться, если такого человека никто не любит и не уважает? Он не сделал ничего, чтобы заслужить эту любовь. Он хочет, чтобы его любили и уважали из-за тех преимуществ, которые у него есть в социальном плане. Под тем предлогом, что у него высокий пост, дающий возможности покрикивать на ближнего, он требует, чтобы все почтительно гнули перед ним спину. Но сердце ближнего не завоюешь чисто внешними средствами, тут может помочь только сила духа. В этом случае, даже если вы иногда встряхиваете людей, они будут по-прежнему вас любить, т. к. чувствуют, что это для их же блага, что от вас исходит нечто, что их питает, оказывает помощь и дает свет.

Поэтому не стоит обижаться и возмущаться, если люди вас не любят. Лучше спросить у себя: "А почему они должны меня любить? Что хорошего я для них сделал, чтобы заслужить их любовь?" Иной скажет: "Но они должны меня уважать: мой ранг куда выше их, я брамин, а они всего лишь парии". Полное непонимание! Настоящая иерархия принадлежит сфере духа - вот, где нужно пытаться подняться как можно выше. Идите вперед, достигнете высшего уровня в духовной иерархии, и тогда, даже если вы не хотите, другие автоматически начнут вас узнавать и вам повиноваться.

Но осторожнее, я не говорю, что все должно происходить, как в некоторых духовных школах, где стоит вам получить высшее звание (одному только Богу известно какими средствами!), как остальные должны превратиться в ваших слуг. Нет, пусть вопрос, признают ли другие люди ваши достоинства, вас даже не занимает. Поднимайтесь, поднимайтесь все выше - у вас есть на это полное право, и никто не может вам в этом помешать. Это единственное право, которое Бог дал всем существам. И когда вы поднимаетесь, т. е. когда вам удается победить в себе слабость, справиться с искушением, пороком и даже их трансформировать, использовать... тогда с другой стороны (без малейших усилий с вашей стороны) на ваш счет будут отданы указания: какие-то духи должны будут вам повиноваться, какие-то способности - даны, какие-то жизненные обстоятельства - изменены. Но сами вы не должны этим заниматься; единственное, что следует делать, - это работать над тем, чтобы преодолеть еще один барьер, еще одно препятствие, еще одну трудность. А все остальное будет вам дано автоматически.

Человек утратил понятие об истинном восхождении, он не знает, как развиваться, как вновь обрести свое достоинство, достичь высоты, на которой он существовал, когда жил возле Бога. Он ищет власть и уважение только на физическом плане, в чисто внешних формах. Какая ошибка! Да, на некоторое время он сможет добиться каких-то успехов, но они будут чисто материальными, и никогда - духовными. Поэтому сам он будет всегда оставаться неудовлетворенным и слабым, поскольку эти приобретения были получены незаконным путем.

Настоящий ученик думает по-другому, использует иной метод, который позволит ему пройти через все уровни эволюции вплоть до Божества. Никто не может ему в этом помешать, ведь это - Божественное право человека, данное ему Создателем. Вот только он редко использует свое право. Большинство людей продолжает прозябать и плакаться. Вместо того чтобы выбрать путь наверх, они останавливаются и никак не могут ни на что решиться, ничего не смеют.

Надо осмелиться. Это третье слово формулы: "Знать, хотеть, сметь, молчать". Сметь! Наконец-то посметь вернуться на истинный путь духовной царственности, а не на путь материальных амбиций, власти, успеха, способных поразить воображение одних невежд. Позвольте людям самим составить о вас свое мнение, ощутить, насколько им это доступно, кто вы, когда они находятся рядом с вами; сами же в это время работайте, вкладываясь в это всем сердцем, полностью, тотально. Не беспокойтесь, знают ли другие о том, кто вы есть на самом деле. Оставьте все это. "Но ведь нужно, чтобы они отдавали себе отчет в том, кто я. А иначе как они узнают мою истинную цену?". О! В этом случае вы напрасно теряете время и силы. Работайте, и все! Законы незыблемы, абсолютно незыблемы: однажды все осознают, что вы превратились в необыкновенного человека, потому что выбрали самый правильный путь.

Представьте себе садовника, который только что посадил семечко удивительного, единственного в своем роде дерева... Если он настолько безумен, что каждый раз, когда кто-нибудь к нему приходит, будет выкапывать росток, говоря: "Видите это семечко? Посмотрите на него хорошенько: из него вырастет удивительное дерево, которое даст прекрасные плоды. Мы их скоро отведаем...", а затем будет сажать его обратно, то никакого дерева не вырастет, с деревом будет покончено! Однако во многих существует склонность именно так и поступать: они выкапывают то, что сами едва посадили, только чтобы другие узнали, какое дерево они растят... и тем самым убивают его! Нельзя было извлекать семечко из земли.

Как сказано в истории, рассказанной Учителем: "Когда в ваших жилах течет королевская кровь, судья поднимается вам навстречу и приветствует вас". Судья означает все окружающие нас существа - видимые и даже невидимые. Между тем заметили ли вы, насколько мои объяснения совпадают с тем, что написано в Евангелиях?.. Вспомните об искушениях Иисуса в пустыне. Сказано, что Он постился сорок дней и "взалкал", а дьявол приступил к Нему. Сначала лукавый предложил: "Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами". Иисус же сказал ему: "Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих". Затем диа-вол перенес Его в Иерусалим на крышу Храма и произнес: "Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею". Но Иисус сказал: "Написано также: не искушай Господа Бога твоего". Разочарованный демон попытался в третий раз соблазнить Иисуса: взяв Его на высокую гору и показав Ему все царства мира и славу их, он сказал: "Все это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне". Тогда Иисус, перед которым были открыты иные, куда более прекрасные царства, ответил: "Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи".

Как я вам уже объяснил в другой лекции, эти три искушения затрагивают физический, астральный и ментальный план. А затем в Евангелии говорится: "Тогдаоставляет Его диавол, - и се, Ангелы приступили и служили Ему". Это очень важно. Данный стих показывает, что после каждой одержанной победы, каждой решенной проблемы ангелы приходят служить тому, кто взял верх. Однако они приходят не сразу, а только после.

Поэтому вывод будет следующим: когда ученик идет светлым путем Всемирного Белого Братства, небесным духам приходится поневоле это заметить - от него исходят такие утонченные, приятно пахнущие, светлые эманации, что духи приходят к нему сами, настолько это им нравится. Затем то же самое происходит с самыми чувствительными, самыми эволюционно продвинутыми людьми, способными по достоинству оценить, что истинно и красиво. Они начинают подмечать изменения, восхищаться этим человеком, любить его. Теперь вы знаете единственно верное средство, которое позволит вам быть любимыми. Оттого, что вы нацепите на себя украшения и всякие побрякушки, вас не заметят и не оценят по достоинству, ведь подобные мелочи действуют лишь на глупцов и обычных людей. С Посвященными все по-другому: чем больше вы пользуетесь этими средствами, тем меньше будете получать с их стороны уважения.

Возьмем, ради примера, женщину, которая, стремясь обратить на себя внимание Посвященного, приходит к нему ярко накрасившись и завив волосы. Каких только красок не увидишь у нее на лице: и черная, и синяя, и красная, и зеленая... Посвященный, который понимает красоту совсем по-другому, не будет ей говорить, что она ошибается, что она даже не знает, кто перед ней. Из вежливости Он не станет ничего подобного ей говорить. Вот только увидев, что у нее в голове, он, сам того не желая, должен будет отнести ее к определенной категории.

Некоторые скажут: "Ах, я понял, отныне я буду являться на встречи с Посвященным в лохмотьях". В этом случае вы поступите подобно тщеславному жителю Афин, который, захотев завоевать уважение Сократа, вырядился в нищенскую одежду. Она была настолько изношена, что через прорехи виднелось голое тело. Увидев его, Сократ сказал: "Видишь, твое тщеславие просвечивает даже через эти дыры". Он не поддался на обман. Итак, если в надежде произвести впечатление на Учителя, вы явитесь к нему в лохмотьях, от этого ничего не изменится: вас все равно отнесут к соответствующей категории, поскольку измениться вы должны прежде всего внутренне.

Вы скажете: "Но тогда наш Учитель никогда не сможет понять, что мы изменились!" Что вы об этом знаете? Почему думаете, что я ничего не вижу? Я все вижу. Стоит вам действительно измениться, как по одному вашему взору будет понятно, что это случилось: ваши глаза будут лучиться совсем иным светом. И я жду этот свет, зорко наблюдаю за вами, буквально стерегу его, надеясь заметить его в чьем-нибудь взоре. У такого человека также поменяется оттенок кожи, тембр голоса, жесты, походка... Все станет другим. О чем вы мне говорите! Я первым замечу малейшие изменения, которые произойдут.

Только что я упоминал, что земные короли и принцы украшают себя драгоценными камнями, поскольку позаимствовали этот обычай у существ Божественного МИра. Да, говорится, что даже у Господа есть корона. Камнями этой короны являются Его слуги, ангелы, архангелы, божества. Так почему же вы не думаете о том, как превратиться в драгоценный камень, чтобы Бог тоже обратил на вас внимание и поместил в Свою корону? Вы скажете, что никогда не задумывались о возможности попасть в корону Господа... Конечно, на это, скорее всего, потребуются миллионы лет, но все это пустяки, время абсолютно неважно. Нужно только решиться, только пожелать оказаться в короне Господа. Не стоит останавливаться на том, сколько это займет у вас времени, поскольку сама эта идея может помочь вам подняться очень высоко.

Итак, из нескольких слов о королевской крови хорошо запомните, что необходимо быть богатыми, потому что все дается только богатым. Речь идет не о материальном богатстве... При этом я вовсе не являюсь его противником. Хотите подтверждение? Дайте мне несколько миллионов, чтобы расширить зал, где проходят наши лекции, и я от них не откажусь, ваш жест не вызовет во мне гнев, обещаю! Ну же, попробуйте. Тут вы верите мне на слово. Однако в той сфере, о которой мы только что говорили, я бы предпочел, чтобы вы немного усомнились и все же попытались все проверить на себе. Да, ведь сомнения подталкивают нас к экспериментам, тогда как если просто верить, то можно ничего не делать и сидеть сложа руки. И после этого кто-то посмеет говорить, что только вера спасет нас! О-ля-ля!..

Поэтому, дорогие мои братья и сестры, пусть это утро будет прекрасным, пусть обновление коснется каждого из вас. Посмотрите, как природа обновляется весной... Давайте же поступим, как она, и полностью обновимся. Приближается праздник Воскресения Христова, но просто справить его недостаточно: отныне воскресенье должно стать для вас реальностью. Воскреснуть должно все человечество.*

Севр, 7 апреля 1966 года

? См. Поли. собр. соч.. том IX. гл. XIII: "Тело Воскрешения*.

VI

Реальность невидимого мира

I

Чтение мысли дня:

"Если духовный мир может показаться неопределенным, расплывчатым и опасным, то только потому, что человек не усовершенствовал инструменты, которые дали бы ему возможность проникнуть в эту сферу, как те инструменты, что позволяют ему работать в физическом мире: глаза, уши, руки. Однако материальная, ощутимая, доступная восприятию пяти органов чувств реальность не является настоящей. Настоящая реальность - это реальность души и духа; но чтобы получить к ней доступ, необходимо развить иные органы чувств и, что самое важное, иметь Учителя, ведь иначе вы подвергаете себя большой опасности, можете наделать много ошибок и причинить себе зло, пробудив враждебные силы.

Физический мир прекрасен: цветы, минералы, деревья, птицы, горы, звезды... Однако в сравнении с духовным миром все эти красоты бледнеют. Вот почему если вы не умеете направить себя в духовном мире, обвинять нужно не этот мир, а себя. Не имея ни знаний, ни наставника, вы неминуемо упадете в пропасть".

Да, дорогие мои братья и сестры, единственная реальность - это реальность духовного мира, все остальное всего лишь иллюзия. Конечно, и иллюзия является реальностью, поскольку реальность имеет бесконечное количество уровней. К тому же допустимо сказать, что для человека единственно реальным является то, что он проживает, что он чувствует. Возьмите, ради примера, кого-нибудь, кого, как это принято говорить, мучают галлюцинации: он ощущает себя жертвой чудовищ и истошно кричит... Физически, с точки зрения постороннего наблюдателя, никто его не преследует, однако он чувствует, что его мучают (и может быть, некоторые сущности, действительно, это делают!), и потому страдает. А когда кто-то страдает, пойдите попробуйте ему сказать, что все это иллюзии!

Единственная реальность для человека - это то, что он переживает в настоящий момент. Остальное, внешняя реальность... Одному только Богу известно, является ли это вообще для него реальностью! Случается, что некоторым людям, попавшим в самые ужасные условия, приходит озарение, просветление. И снова как их убедить, что все это неправда? Страдания или радости, испытываемые человеком, - это, вероятно, единственное, что у него не вызывает сомнений. Он способен усомниться в том, что видит перед собой, что слышит или к чему прикасается, но не в том, что чувствует и переживает, - только это является для него реальностью.

Между тем он не может увидеть, потрогать, взвесить или измерить ни свои мысли, ни свои чувства. Почему же тогда получается, что они оказываются для него абсолютно непреложны? Если вы, к примеру, влюблены, разве вы в этом сомневаетесь? Вы не видите своей любви, вы не можете к ней прикоснуться, однако из-за нее вы готовы пойти на любые безумства или самые отважные поступки. Значит, вы верите в невидимый мир! И после этого вы смеете утверждать: "Я верю лишь в то, что вижу. Невидимый, духовный мир - все это россказни", хотя сами, не переставая, верите в то, что невидимо! Разве это не удивительно?

Если у вас есть мнение, разве вы его видите? Когда говорят: "В глубине души, мысленно, я осуждаю этого человека", то осуждают его во имя чего-то, чего сами не видят. Почему же тогда сознанию, которое невидимо, придается такая важность? Весь мир, сам того не подозревая, верит лишь в то, что невидимо, неосязаемо. Люди всегда чувствуют, любят, страдают, плачут из-за невидимых причин, однако упрямо продолжают утверждать, что в невидимый мир не верят. Какое противоречие! А сколько совершается убийств просто потому, что люди слепо верят тому, что приходит им в голову! Муж-ревнивец подозревает соседа в том, что тот соблазнил его жену и, даже не проверив, так ли это на самом деле, убивает его!

Люди никогда не ставят под сомнение то, что чувствуют; они абсолютно уверены, что это истина. Когда вы им излагаете свою точку зрения, они говорят: "Я подумаю... изучу вопрос... проведу исследование", но относительно того, что чувствуют, они исследовать ничего не желают, это для них единственная реальность, и в этом они правы. Если они кричат от радости или боли, как могут они сомневаться в реальности того, что испытывают? Внутренние, невидимые реалии ока зываются реальностью, не подлежащей сомнению. Волее того, это живые сущности, вот почему Посвященные говорят нам о существовании невидимого мира, являющегося единственно реальным. К тому же этот "невидимый" мир оказывается для них не таким уж невидимым: он видим, ощутим, осязаем, его населяют существа, он наполнен потоками, светом, цветами, формами и запахами, куда более реальными, чем в физическом мире. И Посвященные знают об этом и изучают его.

Да, считать, что все, принадлежащее невидимому, субъективному миру: эмоции, чувства, мысли, - не подлежит точному изучению, является ошибкой. Ученые, которые отказались от исследований этого мира, думая, что аппаратов, которые позволили бы его изучать, не существует, заблуждаются: они существуют и оказываются гораздо точнее и правильнее тех, при помощи которых производятся измерения феноменов физического плана. Известно, что в химии и физике при измерениях и расчетах допускаются некоторые погрешности, которые практически неизбежны. Невозможно измерить вес вещества с точностью до электрона. Тогда как в науке о невидимом мире сосчитан, взвешен и вычислен оказывается каждый электрон: здесь царит абсолютная точность.

Конечно, материалисты мне не поверят, т. к. для них невидимый мир не существует. Однако если в них живет такая страсть к вычислениям, почему они тогда не считают, сколько раз им приходится жевать и глотать во время еды? Это ведь так важно! И потом, когда они обнимают женщину, почему они не высчитывают, не измеряют энергию, излучение, которое при этом выделяется, его интенсивность, продолжительяость, направленность? Любопытно, но в своих лабораториях эти люди измеряют лишь то, что абсолютно не важно для жизни, никак с ней не связано. Они не верят, что жизнь - внутренняя, духовная жизнь -поддается точному изучению и описанию. Однако это неверие вызвано тем, что они просто не развили в себе инструменты, обладающие абсолютной точностью измерения, т. е. духовные органы чувств. Пока они этого не сделают, у них нет никакого права утверждать, что невидимый мир не существует. Кроме того, даже свои обыкновенные пять органов чувств человек развил не особенно хорошо. Некоторые животные видят, слышат, улавливают, ощущают то, что мы воспринять не в состоянии, например определенные запахи, ультразвуки, спектр кое-каких излучений или же знаки, предвещающие землетрясения, эпидемии и т. п...

Единственно разумная позиция, которую могут занять ученые, - это сказать: "Состояние наших знаний не позволяет прийти к определенному выводу. Необходимы дополнительные исследования". Но нет, они высказывают свое мнение и тем самым вводят человечество в заблуждение. Однако однажды им придется дорого за это заплатить, т. к. все записывается, а Небо неумолимо по отношению к тем, кто обманывает людей. Они принимают свои мнения за меру, основу суждений обо всем и из-за своих ограничений оказываются преградой на пути человечества! Почему когда исследователь отправляется на край света, а потом, вернувшись, рассказывает, что видел такую-то страну, гору, такое-то животное, ему верят, а вот тем, кто посетил иные, духовные сферы, - нет? Эти исследователи, эти этнологи могли солгать, а между тем им верят. Однако если речь заходит об исследователях невидимого мира, тогда доверие сразу пропадает.

Просто удивительно: стоит официальной науке вынести вердикт, как никто уже не осмеливается возразить. Все произносят: "Аминь, да будет так" и погружаются в отупение. Где же тут место прогрессу? Все, что я вижу, - это чисто технический, механический прогресс, который позволяет всякого рода палачам, монстрам обогащаться, обретать все больше силы, но не ведет к какому-нибудь реальному улучшению.

Что до меня, то я верю в невидимый мир; более того, я только в него и верю. Вы скажете: "Да, но в наших ощущениях радости или грусти, боли и страданиях нет никаких сущностей, никаких существ, как вы нам это объясняете". Пока вы слепы, у вас нет никакого права высказываться по этому поводу. Когда вас гложут тревоги или беспокойство, если бы вы были ясновидящими, то увидели бы сущностей, которые дергают вас за волосы, тянут за уши, царапают и колются. И вы бы увидели, как им забавно. Да, они развлекаются, и еще как! Они говорят: "Эта добрая душа меня ох как интересует! Ну-ка, посмотрим, как она будет реагировать" и сначала доставляют вам всякие неприятности, а потом - записывают. Как медсестры, которые делают больным укол, а затем - записывают... Почему бы подобным явлениям не существовать и в другом мире?

Я уже говорил вам о нежелательных сущностях. Однако я хорошо чувствую, что это тема, которую мало кто станет обсуждать, а поймут - еще меньше. Как интеллектуальные и медицинские светила конца XX века могут принять идею о том, что сущности астрального мира стараются проникнуть в людей, чтобы причинить им страдания, попировать за их счет, а потом их уничтожить? Они считают, что речь идет о химических элементах, нарушающих работу психики. Все верно, действие оказывают химические элементы, однако ученые не знают, что появление этих элементов всего лишь последствие присутствия злых сущностей, привлеченных самим человеком. Астральный мир кишит подобными духами, и если люди из-за своих слабостей и прегрешений открывают им дверь, те входят и оказываются причиной болезней, которые психологи и психоаналитики как только не называют.

Все это очень хорошо объяснено во многих священных книгах, а ясновидящие много раз подтверждали эти явления. Но поскольку большинство людей не развивают ни одно из духовных качеств, которые позволили бы познавать невидимый мир, они придерживаются философии, основанной на данных пяти органов чувств, и выводы этой философии оказываются неизбежно ошибочны. Поскольку вирусы, бациллы являются живыми существами и оказываются видимы разве что под микроскопом, почему бы тогда не предположить, что существуют и другие создания, которых пока что нельзя обнаружить из-за несовершенства современных микроскопов? В любом случае опустошения, которые производят эти сущности, не менее видимы, чем те, что вызывают вирусы, - это отрицать невозможно. Вероятно, науке однажды удастся изобрести приборы, которые позволят определять присутствие нежелательных сущностей. Но пока лучше принять идею об их существовании, и особенно - научиться от них защищаться, ведя разумную и осмысленную жизнь.

Между тем, если бы ученые с большим вниманием относились к литературе, вместо того чтобы трактовать ее как продукт чистого вымысла, им пришлось бы подробнее заняться некоторыми случаями, в которых со всей очевидностью описано, как человека преследуют злые сущности. Так, например, в новелле Мопассана "Орля" рассказывается о случае, очень сильно напоминающем судьбу самого писателя, который закончил жизнь в приюте для душевнобольных, ощущая себя жертвой всякого рода злых сил.

В этой новелле Мопассан описывает, как сущность, которую он называет Орля, приходит к герою во сне, усаживается к нему на грудь, сжимает горло, чтобы его задушить, а затем припадает ко рту, пытаясь, подобно пиявке, высосать из него жизнь. Однажды утром, проснувшись, он увидел, что графин с водой, который был накануне наполнен, пуст. Тогда он подумал, что, может быть, сам страдает лунатизмом и потому поднялся ночью и выпил всю воду. Однако, решив все же проверить свое предположение, он проделал следующий опыт. Взяв два кувшина, он наполнил один молоком, а другой - водой; затем завернул оба кувшина в простыню и даже перевязал пробки веревкой, а себе натер губы, бороду и руки сажей и тут же лег спать. Когда через несколько часов он проснулся, бутылки были по-прежнему завернуты в простыню и перевязаны, однако воду и молоко кто-то выпил!

Постепенно он стал замечать, что даже собственная воля больше ему не принадлежит: он хочет встать с кресла, но Орля не дает ему это сделать. Он хочет сесть на поезд, идущий в Париж, но вместо того, чтобы крикнуть кучеру, чтобы тот отвез его на вокзал, он слышит, как его же собственный голос отдает приказание возвращаться домой. Затем однажды ночью он вдруг перестает видеть свое отражение в зеркале: злая сущность, присутствие которой стало весьма ощутимым, встала между ним и зеркалом. В этот момент он предпринимает попытку ее убить и в конце концов поджигает дом. Естественно, эта попытка ни к чему не приводит, потому что избавиться от злых сущностей при помощи физических средств невозможно.

Мопассан не единственный, кто поведал о подобного рода случаях. Потому что не надо себя обманывать: пространство населено мириадами злых сущностей, поклявшихся привести человечество к гибели. Конечно, его также населяют мириады светлых сущностей, цель которых - помочь людям и их защитить. Да, но их помощь и защита никогда не смогут быть абсолютно эффективны, если сам человек не делает ничего, чтобы идти правильным путем. И никакой Мастер, никакое светлое существо не способны вас защитить, если вы упорно держитесь за свою неразумную жизнь. Они вас наставляют, просвещают, стараются на вас воздействовать при помощи своих мыслей и чувств, но если вы разрушаете всю их благую работу своей глупостью и безалаберностью, что они могут поделать?

Лучшей защитой против нежелательных сущностей является чистота и внутренний свет. В этом случае злым существам просто не за что зацепиться, в вас больше не осталось для них пищи, и поэтому они уходят. Именно поэтому за те долгие годы, что мы общаемся с вами, я дал так много методов, дающих возможность очиститься, окружить себя светом, яркими красками, что позволяет создать для нежелательных сущностей непреодолимый барьер! Своими интенсивными вибрациями свет гонит их прочь и уничтожает. Вот почему существует насущная необходимость работы со светом. Благодаря медитациям, молитвам вы можете позволить ему войти в ваш дом и защитить его. Когда я говорю "свет", то речь в действительности идет о благотворных сущностях, ведь как только они войдут в дом, другие, злые духи уже не смогут туда проникнуть. То же верно и в отношении вас. Поэтому окружите себя светом.

Это не значит, что если вокруг вас будет мощная аура, твердыня света, никто не нарушит ваш покой, не станет вам досаждать. К сожалению, до тех пор пока вы пребываете на земле, атаки и противостояния никого не минуют. Однако если вы благодаря свету хорошо укрепились, все становится по-другому. Даже Посвященные вынуждены себя защищать. Да, даже самым могущественным из них приходится выстраивать мощные световые барьеры, огненные круги, чтобы оградить себя от вторжения духов зла. А слабые, невежественные люди воображают, что им не требуется никакой защиты! Наступает момент, когда нужно осознать важность, серьезность всего, что я вам здесь объясняю, иначе вы попадете во власть этих потоков. Итак, отныне каждый день заботьтесь о том, чтобы мысленно создавать вокруг себя круг света.

Некоторые скажут: "Но чтобы защитить себя, можно прибегнуть к помощи талисманов". Многие верят в могущество талисманов. Я тоже в них верю и, может быть, даже больше других. Вот только моя вера имеет иные основы. По-моему, талисман обладает могуществом только тогда, когда ваша психическая и физическая работа гармонично сочетается с тем, что из себя этот талисман представляет, т. е. со скрытыми в нем силами и добродетелями, ведь в этом случае вы усиливаете его воздействие, напитываете его. Но если вы слепо на него полагаетесь, не делая ничего, что соответствовало бы его свойствам, через некоторое время он перестанет действовать и просто умрет.

Талисман обладает силой только в том случае, если вы поддерживаете его воздействие качеством собственной жизни. Если он напитан чистотой, то, чтобы его эффективность сохранялась, необходимо жить чистой жизнью. Если он напитан светом, вы должны окружить себя светом. Если он напитан силой, нужно, чтобы в вас жила сила, и т. п. То же самое верно и для ауры. Если вы довольствуетесь тем, что мысленно окружаете себя светом, но при этом ваша жизнь не особо светла, ваши попытки сконцентрироваться не будут так уж успешны, поскольку создавая защиту с одной стороны, вы сами же ее разрушаете - с другой. Как в сказках, когда ночью злые духи уничтожают то, что юный принц или прекрасный рыцарь воздвигли днем. Никогда не забывайте, что в любом случае единственный способ эффективно работать - это все больше совершенствовать свой образ жизни.

Вонфен, 23 сентября 1977 года

Чтение мысли дня:

"Все мистические состояния - восхищение, просветление, экстаз - многим кажутся ненормальными и даже опасными. Люди хотели бы полагаться только на интеллект, ведь это, по крайней мере, "разумно", а также потому, что "нужно иметь голову на плечах". Однако если изучить статистику, то на самом деле окажется, что больше всего ненормальных и сумасшедших встречается именно среди интеллектуалов. Интеллект не способен спасти человека от безумия, он не поможет, пока сам человек не пробудит в себе иные силы.

Когда речь заходит о развлечениях, удовольствиях и страстях, из-за которых в нас вторгаются вредные, несущие опустошение элементы, все предаются им с легким сердцем. Здесь интеллект не нужен, можно испытывать ощущения, жить. Для многих это своеобразная мистика... Довольно странная мистика!.. Всем интеллектуалам, позволяющим себе переживать всевозможные хаотические состояния, в такие моменты было бы лучше оставаться холодными, ледяными. Но тут они наверстывают упущенное, тогда как к небесным, Божественным ощущениям, которые не разрушают, не вносят во внутренний мир никакой дисгармонии, они испытывают недоверие. Итак, лучше, если вы не будете переживать моменты, полные страстей, а постараетесь испытать Божественные состояния".

Испокон веков у людей сложилось мнение, что наиболее подходящее поведение в обществе - это быть застывшими, неподвижными, едва живыми. Вот предел мудрости. Тогда как иметь веселый, довольный, воодушевленный вид считается неприличным. Вот почему нынче встречается так много людей, лишенных всяческого тепла, света, радости и даже не отдающих себе отчета, насколько они несимпатичны, как неприятно с ними иметь дело. Так вот, Посвященные не советуют поддерживать в себе подобное полумертвое состояние. Как раз наоборот, их цель - жизнь, интенсивная жизнь: они стремятся увеличить интенсивность вибраций всех органов, всех клеток, чтобы направить родившийся свет вовне, освещая и оживляя весь мир.

Конечно, поскольку некоторые, называвшие себя духовными людьми и мистиками, были в действительности сумасшедшими, довольно безалаберными созданиями или даже фанатиками, многие сделали вывод, что таковы все мистики и духовные люди. Но это неправда. Истинные мистики разумнее кого бы то ни было еще: их поведение, жесты, взгляды, слова, мысли пронизаны порядком и гармонией. Зачем думать, что мир духа, Божественный мир толкает людей только на то, чтобы потерять всякий разум, заставляет их вообра-

жать, что они видят перед собой Господа и разговаривают с Ним или же что они - Христос, Пресвятая Дева, Жанна д'Арк и тому подобное, и чтобы избежать подобных измышлений, надо обязательно становиться сухим интеллектуалом? Естественно, если войти в духовную жизнь без наставника и не иметь руководства к действию, можно сильно себе навредить, что со многими и произошло. Это объясняет, почему большинство людей, видя подобные примеры, испытывает по отношению к духовности и мистике определенные опасения.

Однако сами люди, которые так боятся отклонений, свойственных "мистикам", всегда ли они мудры, разумны, уравновешенны? Когда их приглашают на торжественный прием, всегда ли они пьют в меру? Отправляясь в ночной клуб или оказываясь с кем-нибудь в постели, проявляют ли они выдержку и хладнокровие? Э, нет, тут они "наверстывают упущенное" и потому часто становятся такими же неуравновешенными, что и "мистики", которых они критикуют.

В Посвященческой Школе вы учитесь давать выход всем небесным, Божественным порывам, умея соблюдать чувство меры, потому что если чувство меры отсутствует, все самое прекрасное может превратиться в нечто недопустимое. Однако среди людей чувство меры не самая распространенная добродетель. Вместо того чтобы брать, к примеру, от радости или удовольствия только то, что может стать стимулом, они пресыщаются сверх всякой меры и заболевают. Как тот человек, которого друг пригласил на ужин. "Погоди, - сказал он в ответ, - в понедельник я ем у такого-то, значит, во вторник я отлеживаюсь... В среду я снова приглашен, поэтому в четверг опять буду вынужден сделать перерыв. Так что если хочешь, давай в пятницу!Ј Этот, по крайней мере, знал, что из себя представляет!

Идет ли речь о еде, питье или удовольствиях, люди склонны пичкать себя без меры. Почему бы не проявить немного сдержанности? Даже яд может оказаться благом, если его принимать в гомеопатических дозах. Посмотрите на лекарства, изготовленные на базе змеиного яда или других опасных веществ... Но гомеопатия известна людям только применительно к лекарствам. Они не думают, что в духовной жизни также существуют гомеопатические и аллопатические дозы и что первые часто приносят пользу, тогда как вторые делают это далеко не всегда.

Теперь приходится делать много разъяснений по поводу интенсивной жизни, поскольку большинство людей не знает, что это такое. Страсти, возбуждение -вот, что они подразумевают под интенсивной жизнью. Нет, это беспорядочная, беспокойная, но отнюдь не интенсивная жизнь. Да, потому что интенсивная жизнь часто проявляется без движения, без единого жеста: она интенсивна только благодаря движению мысли. Поэтому она гораздо больше соотносится с фиолетовым, нежели красным цветом: волны фиолетового цвета значительно короче и быстрее красных, являющихся самыми длинными и одновременно самыми медленными. Посмотрите на крутящийся диск: нам кажется, что центр не движется, тогда как периферия вращается с огромной скоростью, хотя все об стоит наоборот. Вот почему с точки зрения символики интенсивная жизнь находится не на периферии, а в центре.

Интенсивная жизнь ускользает от восприятия обыкновенных людей. Вот почему, даже живя около великого Мастера, им бывает так трудно понять или почувствовать, что такое святость. Это оказывается выше их понимания, потому что у них не развиты центры, способные воспринять подобные вибрации. Проходимцы, воры и убийцы постоянно на виду, в центре внимания, потому что создают вокруг себя много шума. Посвященный же, который своими вибрациями едва затрагивает высшие тела людей (каузальное, буддхическое и атмическое), оказывается незамеченным. Его вибрации свободно проходят через физическое, эфирное, астральное и ментальное тела людей, подобно тому, как радиоволны проходят сквозь стену, не оставляя следа. Камень же может пройти через стену, только пробив в ней брешь. Выйдите на улицу и начните призывать людей против правительства - многие тут же услышат вас и окажут поддержку. Но если по той же самой улице пройдет Посвященный, распространяя вокруг себя свет, никто ничего не заметит, кроме разве что небесных созданий, которые чувствительны только к идеям великих Учителей, великих Посвященных и добродетельных людей. Эти создания тут же оказываются тут как тут, чтобы воспринять эти идеи, не обращая ни малейшего внимания на поведение остальных.

Вы скажете: "Однако печально, что люди остаются настолько нечувствительны к присутствию и работе Посвященных!" Так было устроено Космическим Разумом, и в этом есть своя глубокая мудрость. Я уже говорил вам: связь между высшим и низшим мирами воз-м кна благодаря существованию между ними промесуточного пространст а, населенного существами, которые выполняют ро ^ посланников между Небом и землей, неся Небу эле енты земли, а земле - элементы Неба. Поэтому, когда Лосвященный постоянно работает ради Неба, ради света, духи высшего мира посылают ему свои благословения в виде способностей, сил, откровений, и тогда однажды даже самые неподготовленные люди вынуждены признать его работу и стать чувствительными к его присутствию. Вот почему даже в периоды величайших испытаний Посвященные, которым известны эти истины, не теряют присутствия духа и продолжают по-прежнему работать, зная, что все это великолепие однажды проявится здесь, внизу, и тогда даже слепые будут вынуждены его увидеть. Однако на это требуется много времени, и, к сожалению, подобное терпение присуще очень немногим. Результатов приходится ждать долго, поэтому люди останавливаются, отступают назад, и все оказывается испорчено.

Интенсивная жизнь... Если и есть проблема, которую людям трудно понять, то это проблема интенсивной жизни - в какой форме и каким образом она проявляется. Когда вам удается высвободиться из пут страстей, неприятностей и забот, когда в вас убраны все препятствия в виде болезней и страданий, внутри вас высвобождается жизнь. Она потому и становится интенсивной, что грязные, нездоровые слои больше не мешают ей свободно вибрировать. Чтобы быть свободным, необходима чистота.

Наивысшая интенсивность жизни проявляется в полном мире и гармонии, которые не являются, как это многим кажется, отсутствием движения, а наоборот - самой высокой вибрацией. Если истинный ясновидящий приближается к человеку, способному вести интенсивную жизнь, он начинает воспринимать музыку, запахи, цвета, которые тот излучает.

Постарайтесь, по крайней мере, иметь правильные представления, иначе вы будете постоянно впадать в ошибки. Мне известно, что людям нравится ошибаться; они сами себя обманывают - сознательно, неосознанно, добровольно, из любезности, чтобы показаться милыми. Они не ждут, чтобы их обманули, нет, они предпочитают обманывать себя сами!

Поймите, дорогие мои братья и сестры, необходимо найти правильный подход. Большинство людей либо застыли, окаменели и неуклонно движутся к смерти, либо охвачены страстями и возбуждением, что тоже не лучше. Сейчас требуется найти третий подход: быть живыми, гибкими, выразительными, лучащимися... Вот что такое жизнь, интенсивная жизнь. Чем выше вы поднимаетесь в иерархии существ, тем более интенсивной становится ваша жизнь. Но если вы опускаетесь, значит, вы возвращаетесь к камням и однажды, как камни, будете отброшены в сторону.

К сожалению, очень немногие поняли важность этой проблемы даже в отношении семьи. Сколько мужей уходит от жен, и сколько жен - от своих мужей, потому что не могут ежедневно видеть перед глазами все то же невыразительное, застывшее лицо! Даже если муж архимиллиардер и обеспечивает женщину всем необходимым, а она хорошо готовит, то поскольку деньги и еда не имеют ничего общего с интенсивной жизнью, мужчина и женщина все равно расстаются, несмотря на огромные деньги или замечательную стряпню. Почему люди настолько глупы, что никак не поймут: единственное, что может наполнить другого, - это жизнь, всегда обновляющаяся жизнь, которая лучится, бьет ключом?

Пусть вас не раздражает, если время от времени мне приходится повторять одни и те же истины, излагая их вам в разной форме. Я знаю человеческую природу, которой так трудно понять и решиться, что только на двадцатый раз можно надеяться на незначительное изменение. Если вы думаете, что те несколько истин, о которых я говорю вот уже сорок лет, были поняты и осуществлены, вы глубоко ошибаетесь! Оля-ля! Да они уже давно стерлись в сознании людей, вот почему к ним нужно возвращаться снова и снова, как вы возвращаетесь к еде. Да, вы никогда над этим не задумывались: ежедневно вы едите три, четыре, пять раз, делаете это осознанно и очень верны этой привычке. Иногда вы даже ночью встаете с постели, чтобы поесть, и вас это не шокирует. И если бы речь шла только о пище! Мы повторяем также множество других действий, и вам это кажется нормальным. Тогда как стоит мне повторить несколько истин, как вы сразу же удивляетесь, вас это задевает. Так попробуйте поймите людскую природу!

Бонфен, 14 августа 1978 года

III

Чтение мысли дня:

"Бог все распределил между всеми: воду, воздух, тепло, свет, а в тонком мире - прану и разнообразные благотворные энергии. Почему же столько людей чувствуют себя такими бедными и жалкими? Потому что не умеют привлечь и вобрать в себя эти тонкие элементы. Они думают, что жизнь бедна, что Господь их обделил. Нет, все распределено, все находится в распоряжении всех людей, вот только сами люди слабы, ленивы, невежественны и потому живут в бедности.

Люди сами себя ограничивают. Они довольствуются тем, что едят, пьют, дышат, т. е. твердыми, жидкими и газообразными элементами, совершенно забывая об элементах иной природы - огне и свете. Если человечество прозябает, то только потому, что оно питается неправильно. Чтобы правильно питаться, требуется присутствие четвертого, основного элемента. Вот почему необходимо ходить на восход Солнца, вбирая в себя огонь и свет, щедро разлитые в пространстве".

Каждому живому существу, которое Он создал, Бог дал возможность находить подходящую ему пищу. Взять хотя бы насекомых: их существует бесчисленное количество видов, и для каждого природа приготовила пищу, особо для него приспособленную. Как же тогда получается, что только люди никак не могут найти, в чем они нуждаются? Что касается физической пищи, тут, конечно, проблем нет: каждому известно, где и как ее найти. Но вот относительно психической, духовной пищи люди ничего не знают. А между тем и тут во Вселенной все распределено. Нужно только знать, в какой сфере искать, что вам необходимо.

Если вы отправитесь в болота, где кишат комары, осы и змеи, то там, естественно, вы только их и встретите. Чтобы встретить орлов, вам придется отправиться в горы. Если вы хотите созерцать красоту, а сами сидите на чердаке, окно которого выходит на внутренний двор, увешанный бельем, вам придется отправиться в лес, парк или на берег моря. Если вы хотите что-то узнать, следует пойти в университет или библиотеку. Для каждой вещи необходимо найти соответствующую ей область. Это верно для физического плана, это так же верно в отношении духовного плана. Вот почему ученики Посвященческой Школы каждый день обязательно уделяют некоторое время медитации, посещая те сферы невидимого мира, где они смогут найти все, в чем испытывают необходимость. Например, им нужны элементы, которые позволят улучшить здоровье или очиститься... Так вот, они знают, что на астральном и ментальном плане существуют области, где можно обнаружить те условия и элементы, которые им требуются.

"Но как нам найти эти области? Кто может указать туда путь? - спросите вы. - Для физического мира есть хотя бы книги по географии с картами и другим справочным материалом, атласы, энциклопедии... А как ориентироваться в невидимом мире?" Да, это-то вы как раз и не знаете! В области психики наблюдается феномен, очень похожий на то, что происходит в тот момент, когда экстрасенсу удается установить местоположение пропавшего человека благодаря "свидетелю" - локону его волос или принадлежавшей ему одежде. Подобные феномены основаны на законе соответствия. В данном случае "свидетелем" является ваша собственная мысль, которая под действием этого закона встречает в пространстве соответствующие ей элементы. Духовный мир устроен так, что стоит вам подумать о каком-то определенном человеке, какой-то области или элементе, как ваша мысль тут же входит в соприкосновение с этим человеком, областью, элементом и т. д. независимо от их местоположения. Поэтому нет никакой необходимости знать, где они находятся, как это требуется для физического плана, где вам нужны карты и точные указания.

На духовном, Божественном плане нет нужды заниматься поисками: достаточно мысленно сильно сконцентрироваться, чтобы это привело вас точно туда, куда хотите. Стоит вам подумать о здоровье, как вы попадаете в область здоровья... Вы думаете о любви, и вот вы уже в области любви... Вы думаете о музыке, и вот вы уже в области музыки... А если вы к тому же обладаете еще и чувствительностью, если у вас дар, тогда вы сможете уловить отзвуки этой Божественной музыки. Потому что не стоит думать, что великие композиторы сами "придумывали" музыку, которую сочиняли. Нет, они лишь записывали то, что слышали наверху, а часто просто не могли это сделать, поскольку на земле не существует звуков или аккордов, способных выразить музыку высших сфер. С той же самой трудностью сталкиваются художники, поэты и многие другие творческие люди... т. к. человек еще не готов воспринять и передать красоту Божественного мира. Он пока не готов, однако ситуация может измениться, если он начнет истинно духовную работу, заменив внутри все старые, поблекшие, изношенные частицы на небесные, чистые, светлые.

"Но как нам найти эти частицы?" - спросите вы. Как я только что объяснил, их находит сама ваша мысль. Стоит вам подумать об этих частицах, представить себе их утонченность, чистоту, свет, как вы тут же их привлекаете, заменяя внутри себя и изгоняя прочь все старое и ненужное. Конечно, это происходит не сразу, хотя очень сильно зависит от того, насколько интенсивна ваша любовь, вера и работа. Тем не менее однажды все частицы, не вибрировавшие в унисон с небесными сферами, оказываются заменены, и вы становитесь способны уловить, воспринять самую тонкую, самую возвышенную реальность Вселенной.

Сейчас даже наука открыла, что космос полон волн, несущих нам звуковые послания. Поэтому ученые пы таются разработать устройства, которые могли бы их принять. В действительности эти устройства уже суще ствуют в каждом из нас. Господь, приготовивший человеку неописуемо богатое будущее, наделил его апнара тами, антеннами, способными воспринять и отразить

всю разумность и великолепие Его творения. Если человеку это пока что недоступно, значит, он еще не проделал должной работы, не использует и часто даже не знает обо всех своих возможностях. Однако возможности существуют, а устройства - вот они - ждут момента, чтобы их запустили в действие. Ими являются чакры, а также некоторые центры нервной системы, мозга и солнечного сплетения. Однако, несмотря на все свои совершенные устройства, человек не может воспринять послания, приходящие к нему изо всех уголков Вселенной, вплоть до самых отдаленных созвездий. Конечно, в некоторой степени так даже лучше, поскольку посланий настолько много, что в своем нынешнем состоянии человек, у которого получится их принять, просто сойдет с ума или упадет замертво. Опасность исчезнет тогда, когда мы достаточно хорошо разовьем свои внутренние центры и сможем выдержать эти нагрузки.

Рассмотрим пример. Вы видели, как растет тыква. Сначала она висит на тоненькой ножке, которая очень легко может сломаться. Но постепенно, по мере того как тыква увеличивается, маленькая ножка становится все прочнее, так что в конце концов оказывается способна выдержать вес в несколько десятков килограммов. Похожий феномен наблюдается и с человеком. По мере того как растет его способность воспринимать космические потоки, в нем все больше проявляется нечто, что помогает ему успешно справляться с нагрузками. Однако нужно, чтобы это происходило постепенно. Те, кто хотели бы научиться всему в мгновение ока, быстро развить все свои способности, сами очень сильно нарушают свое внутреннее равновесие. Врач прописал больному принимать лекарство по десять капель в день в течение месяца. Но тот подумал: "Месяц? Это слишком долго!" и выпил содержимое пузырька за один раз... И умер. Нет, тут необходимо терпение, регулярность, тогда организм укрепляется и становится способен выдержать большие нагрузки.

Вот основное, что вам необходимо знать о возможности улавливать из пространства Вселенной элементы, в которых мы нуждаемся. Под действием закона соответствия мысль сама находит эти элементы. К тому же это верно и в отношении людей: даже если человек, о котором вы думаете, находится на другом конце света, затерянный среди четырех миллиардов живущих на Земле, ваша мысль найдет именно его, а не кого-то другого. Как будто ваша мысль была намагничена, чтобы суметь отыскать нужного человека.

Итак, отныне, когда вам будет нужно получить из Вселенной какой-то элемент или прикоснуться к какой-то сущности, просто подумайте о них, даже не беспокоясь, где они в данный момент находятся: ваша мысль сама их отыщет. Это, если хотите, то, что происходит с некоторыми собаками, которым дают понюхать принадлежащую человеку одежду или его платок. Поскольку эти предметы насыщены эманациями владельца, собака оказывается способна обнаружить его, даже если он находится очень далеко. Запах настолько тонок, едва уловим, однако среди сотен других людей собака обязательно укажет на того, кого должна обнаружить. Что и делает мысль, которой приходится отыскивать в пространстве видимые или невидимые существа.

Самое мощное средство, позволяющее вызвать существо, - назвать его имя. Вот почему Каббала дает имена семидесяти двух духов, каждый из которых имеет определенную функцию. Взывая к ним, вы можете получить помощь в различных жизненных обстоятельствах. Произнесение чьего-либо имени не является безобидным занятием: благодаря вибрации имени вы "касаетесь" его владельца. Таким образом можно установить контакт со всеми существами Вселенной и благодаря этому получить качества, которыми они обладают. Если это Божественные существа, вы получите их благословения, если же это адские сущности, вы привлечете к себе одни несчастья и неприятности. Вот почему не следует произносить имена демонических сущностей. Хоть мне, предположим, и известны их имена, я, за редким исключением, стараюсь их вообще никогда не произносить.

Часто меня поражают родители, дающие своим детям имена, не имеющие никакого значения. Между тем имя, в котором заключена определенная вибрация, может воздействовать на эфирное, астральное и ментальное тело ребенка, даже если те, кто его произносят, об этом вовсе не подозревают. Если бы родителям было известно о гармоничном или дисгармоничном, благотворном или зловредном влиянии, которое оказывают имена, они были бы осторожнее, решая, как назвать свое дитя. Да, здравый и разумный подход в выборе имени очень сильно помогает правильному воспитанию и развитию многих положительных качеств и добродетелей ребенка. Вот почему порою Посвященные меняют имя людям, которые до этого становились жертвами несчастий, болезней и пороков. Благодаря новому имени их судьба улучшалась. Мне хотелось самому в этом удостовериться, поэтому я несколько раз подверг эти знания проверке и убедился в их истинности. Этим я вовсе не хочу сказать, что сейчас всем сразу же необходимо изменить имя. Однако было бы в тысячи раз лучше, если бы детям давались имена, имеющие духовное значение, ведь это может очень сильно помочь их эволюции. Вот вам еще один чрезвычайно действенный педагогический метод.

Имя имеет огромное значение. Бывают случаи, когда произнесенное имя может вас спасти, если это имя принадлежит тому, чьим единственным желанием является помогать людям. Однажды одна из швейцарских сестер возвращалась на машине домой из Вид ели-ната. Неожиданно отказали тормоза, машина вылетела за пределы полотна и понеслась вниз по крутому склону. Тут женщина испустила пронзительный крик, произнесла мое имя, и вдруг машина остановилась. Как это объяснить? Она была обескуражена, и даже мне было трудно понять... (по крайней мере, скажем так). Все это говорится для того, чтобы подчеркнуть, насколько важны имена. Да, если вы кого-то зовете, он приходит...

Произнесение имени может быть также очень действенным средством в том случае, если вы хотите кому-то помочь. Не так давно девушка, которую я не знаю, написала мне письмо, в котором говорилось: "Учитель, о Вашем существовании я узнала от одного из Ваших учеников (далее шло имя ученика). Я хотела бы попросить Вас: сделайте что-нибудь для моей сестры, которая попала в больницу. Она в очень тяжелом состоянии и может умереть". Да, и поскольку предполагается, что я, подобно Господу Богу, могу обнаружить человека среди четырех миллиардов обитателей Земли, она не послала мне ее фотографии и даже не сообщила ее имя. Я тут же написал ответ: "Мадмуазель, не нужно было ждать до последнего момента, чтобы попросить меня помочь... Однако я все же попробую что-нибудь сделать. Пришлите мне фотографию сестры и напишите, как ее зовут". Через две недели я получил очередное письмо, в котором говорилось: "Учитель, какая несправедливость! Моя сестра умерла..." Она написала мне, насколько она была разгневана, но так и не выслала фотографию сестры и не сообщила ее имени.

Порою манера людей рассуждать просто великолепна! У них нет никакого понятия, о чем идет речь; они даже не задаются вопросом, каковы возможности Учителя, а также какие условия требуется соблюсти, чтобы выздоровление стало возможным. Они хотят того, что хотят, и все тут. Как же им тогда помочь? Хоть бы они, по крайней мере, были разумны! Если бы девушка все-таки выслала мне фотографию сестры, я бы мог ей помочь, даже если бы та умерла. Однако люди не знают, что другим можно помочь, даже если те уже перешли в иной мир. Более того, это очень важно делать. Нет, нет, им кажется, что помогать стоит лишь в том случае, если вы по-прежнему пребываете на земле. Человек разумный написал бы: "Моя сестра умерла, однако вот ее имя и фотография, чтобы вы смогли для нее что-нибудь сделать".

Я рассказываю вам это не за тем, чтобы осудить бедную девушку, горе которой я очень хорошо понимаю, но чтобы показать вам существование законов, которые следует знать. Создатель устроил мир очень мудро, очень разумно, однако люди не желают изучать, как все устроено, воображая непонятно что, а потом удивляясь и приходя в возмущение, когда все идет не так, как они думали. Конечно, всегда можно отыскать в пространстве кого-то, не зная ни его имени, ни того, как он выглядит. Однако это требует более долгих поисков, и вам приходится обращаться наверх, в "справочное бюро", сообщая дополнительные сведения, тогда как зная имя, или просто - как выглядит лицо, "телефон" работает напрямую, и все оказывается просто.

К тому же сам факт называния именем какого-либо существа имеет глубочайшее значение. В Бытии говорится, что Бог провел перед Адамом всех животных, чтобы тот дал им имена. Никто толком не занимается вопросом об именах, хотя в Посвященческой Науке он является одним из самых важных, ведь имя подобно телефонному номеру. Вы хотите кого-то найти? Стоит вам произнести его имя, как тут же с ним устанавливается связь, и вот вы уже в состоянии ему помочь... Или сами попросить о помощи.

Конечно, не стоит полагать, что имена всемогущи. Все зависит от вашей веры, любви, а также насколько интенсивно вы внутренне их произносите. Произнести имя просто так, механически, очень легко, но это не даст никакого результата. Только когда вы любите человека или существо, верите в них, имя действительно обретает истинную магическую силу.

Бонфен, 11 июля 1979 годе

IV

Дни следуют друг за другом, но друг на друга не похожи... Иногда я с вами говорю, иногда - нет. Но что самое прекрасное, вы это принимаете, вы довольны. Невозможно все время говорить, потому что тут тоже возникают отрицательные моменты: это утомительно для того, кто говорит... И дважды утомительно для того, кто слушает! Первый оказывается истощен, а второй -пресыщен. Не следует быть ни истощенным, ни пресыщенным. В том, чтобы говорить, есть своя польза, в том, чтобы молчать, - своя. Когда кто-то с вами разговаривает, активизируются определенные способности вашего мозга; когда тот же человек находится в вашем присутствии, но не произносит ни слова, задействуются другие способности. Например, женщина видит, что муж задумчив, молчит. Она старается догадаться, что зреет у него в голове, где он был, что с ним случилось... И так становится ясновидящей, способной читать его мысли. Однако давайте оставим мужей и жен в покое.

В Болгарии, в Рильских горах, вечером, когда мы собирались вокруг костра, Учитель часто закрывал глаза

и медитировал. Я же смотрел на него и старался догадаться: "О чем он думает? Где он?. Именно так в моменты тишины я научился устанавливать с ним невидимую связь и постепенно стал замечать, что многие мысли, ощущения, эмоции Учителя стали посещать и меня. Я также понял, что он нас наставлял в тишине. "Но в тишине ничему не научишься, ничего не услышишь!" - скажете вы. Да, внешне ничего не происходит, однако в действительности душа воспринимает все: душа ученика видит, чувствует, записывает все, что излучает мозг Учителя. Часто ученик не может сразу понять, что восприняла душа, т. к. ее потоки не сразу приходят в мозг, - на это требуется время. Но рано или поздно это случается, и тогда голова человека переполняется мыслями, открытиями, воспоминаниями, хотя самому ему будет очень трудно установить их ис точник. На самом деле все это он воспринял от Учите ля, невидимого мира или Солнца. Да, потому что Сол нце тоже посылает нам свои мысли. Оно является од ним из самых разумных существ Вселенной, оно дума ет, действует, и мы можем "уловить" его мысли... Вы поймете это, когда научитесь выводить на поверхность своего сознания все, что скрыто в его глубинах.

Когда мы медитируем в тишине, я не могу сразу же о вас забыть и отправиться в мир абстрактных понятий, где моей мысли особо легко и привычно путешествовать. Вы по-прежнему остаетесь здесь, у меня в голове, в моем сердце, мы едины, мы одна семья... Тогда я принимаюсь разговаривать с вами, давать объяснения и часто хоть и хочу остановиться, но не могу. В конце концов возникает желание сказать: "Уходите, оставьте меня в покое, у меня есть другие дела". Но все продолжается, и в этот момент некоторые из вас могут воспринять мои мысли, даже если этого не осознают. И вот однажды, когда вы будете прогуливаться или, сидя за столом, что-то писать, вас неожиданно, словно молния, пронзит мысль. Да, ничто не теряется, даже мысль, потому что все в мире является живым. И лучше, чтобы братья и сестры гармонично развивались, все больше понимая ценность того, чем мы здесь занимаемся. Придет момент, и каждый из вас сможет проявить сокровища, которые были заложены в нас миллионы лет назад. Однако необходимо терпение.

Сейчас люди стремятся развить прежде всего свои интеллектуальные способности, и это прекрасно, но, к сожалению, делается это в ущерб другим качествам, позволяющим исследовать и познавать мир. Поэтому тонкая, духовная жизнь Вселенной, души, духа ускользает от их исследований. Опустившись в материю, они забыли свое Божественное происхождение, не помнят, насколько раньше они были красивы, сильны, величественны, благородны, исполнены света. Теперь их занимает только земля: как ее эксплуатировать, беспощадно опустошать, чтобы побыстрее обогатиться. Но наступает эпоха, когда, вместо того чтобы беспрестанно сосредоточивать свое внимание на внешнем мире, они вернутся на путь, ведущий к миру внутреннему. Не утрачивая ни знаний, ни способностей, приобретенных за сотни и даже тысячи лет, они все же перестанут заниматься исключительно одним аспектом бытия, отправившись покорять иные, еще более славные и далекие сферы. Спуск в материю все же останется для человечества огромным приобретением.

Утратив дар ясновидения, люди стали неспособны к интуитивному познанию анатомии и физиологии, вот почему они были вынуждены прибегнуть к вскрытиям. До сих пор, по-прежнему не умея использовать свои духовные возможности, т. е. интуицию, ясновидение, способность выходить из физического тела, а значит, с их помощью исследовать материю, они вынуждены ради своих опытов разрывать ее на части. Как ребенок, разбирающий часы или что-то еще, в надежде узнать, что же там внутри. Вот как наука, которая так гордится своими открытиями, в действительности регрессировала к детскому мышлению.

Возможность использовать лишь пять органов чувств очень сильно ограничивает людей. Чтобы исследовать Вселенную, Солнце, планеты, центр Земли или ее океанские глубины, человечеству приходится строить аппараты, и пока эти аппараты несовершенны, многие знания оказываются для него недоступны... И даже если бы технику удалось усовершенствовать так, что она смогла бы доставить человека в самые удаленные уголки космоса, на перелет потребуется гораздо больше времени, чем длится человеческая жизнь, и это оказалось бы еще одним препятствием. Тогда как используя чувства, принадлежащие духовному миру, люди способны попасть во Вселенной куда захотят и все познать.

Но моя критика материалистов не означает, что я отрицаю их положительную роль. Эти люди - герои, апостолы, взвалившие на себя огромный груз - работу с материей. Вы возразите: "Да, но вместе с тем они невежды, утратившие свет!* Так было сделано специально, иначе они не смогли бы ничего совершить. Ма териалисты обладают огромными достоинствами: они активны, предприимчивы, отважны, способны ироде лать многое из того, что созерцательным, склонным к мистике людям просто не по плечу. Вот только не надо тут же воспринимать мои слова как ободрение покинуть лагерь духовных людей и пополнить армию материалистов. У материалистов своя задача, они прекрасные работники, однако их философия далеко не прекрасна. Выполнять работу на земле - это хорошо, однако думать, что все ограничивается только землей, -ошибка. Когда они окажутся в ином мире, то предстанут перед высшими существами абсолютно голыми, пустыми, т. к. работали только с землей. А мистики может и думают о вечности, однако для земли ничего не делают.

Итак, посоветую вам следующее: станьте материалистами, чтобы хорошо работать с материей, но оставайтесь идеалистами в отношении философии, чтобы знать, как правильно мыслить и действовать. Если бы духовные люди относились к своей работе так же, как материалисты, это было бы замечательно: даже если их деятельность почти всегда направлена на получение прибыли, их динамичности все же стоит поучиться.

Сегодня мне бы хотелось проводить с вами целые часы в тишине, медитировать, создавать при помощи мысли много прекрасного. Никогда не забывайте, что подобная деятельность имеет самое большое значение, т. к. именно благодаря ей вам однажды удастся приблизиться к идеалу. Своими молитвами, медитациями вы каждый день вносите дополнительные элементы в здание, каждый день добавляете по кирпичику, по блоку, немного цемента - здесь, доску, гвоздь - там, просто великолепно! Какое счастье чувствовать, что вы действуете, двигаетесь вперед! Более того, скажу откровенно: я спрашиваю себя, будет ли это счастье таким же безграничным, когда вы наконец-то построите здание, не будете ли вы немного разочарованы, увидев, что все закончилось. Счастья гораздо больше в работе, в деятельности, надежде, чем в завершении трудов.

Во многих обстоятельствах часто лучше продлить ожидание. Например, вы ждете письмо. Оно приходит, и поскольку вы полны нетерпения, то тут же вскрываете его... И вот всей вашей радости, приятного волнения как не бывало. Тогда как если немного подождать, постараться догадаться, что в нем, можно пережить удивительные моменты и заставить их длиться так долго, как вы того захотите. Да, вот только люди слабы, они поддаются искушению и тем самым разрушают свое удовольствие. К тому же что нередко оказывается в письме? Почти всегда ничего важного, так что самым прекрасным оказывается ожидание.

Еще один очень простой пример: вам дают красивое, единственное в своем роде яблоко. Если вы его тут же съедите, - все: у вас его уже никогда больше не будет, но если вы будете долго на него смотреть, любоваться им, то можете продлить очарование. Замечательно, когда умеешь продлить радость. И если вы чего-то добиваетесь, то можете испытать счастье только оттого, чтб проживаете в этот момент в мыслях, сердце, душе. Но стоит вам нечто реализовать, как после нередко приходит разочарование: вы ожидали большего, т. к. дейстии тельность оказывается далеко не всегда прекрасной.

К сожалению, люди не умеют жить в прекрасном мире поэзии и воображения. И даже среди актеров.

художников, поэтов, театральных постановщиков и режиссеров кино все чаще наблюдается тенденция представлять в своих произведениях самую грубую, самую отвратительную реальность, как будто она и так недостаточно хорошо известна. Для расцвета личности предпочтительнее, чтобы человек имел возможность погрузиться в красоту феерического мира сказок, который придает ему желание тянуться к высшему миру и жить там. "Но этот мир нереален!" - воскликнете вы. Да, именно этот нереальный мир и является абсолютной реальностью. Только там вы чувствуете, что живете легко, в свете. Тогда как реальность современных творцов - это смерть: ваши крылья подрезаны, вы больше не можете летать, вы раздавлены той самой реальностью, которая оказывается очистками, отбросами истинной жизни. Конечно, их произведения все же в какой-то степени отражают реальность, но как серо, как убого!.. Да, потому что затрагивают явления лишь физического плана. Истинную реальность следует искать вверху, в сферах души и духа. Естественно, чтобы до нее добраться, требуются знания и дисциплина, а на это способен не каждый.

Я очень люблю писателей, сочинявших сказки: братьев Гримм, Андерсена, Перро и многих других. Как прекрасно жить в сказочном мире. "Но это же для детей!" -воскликнете вы. Однако я предпочитаю девять десятых своего существования проводить в мире сказок, поскольку там наполняется моя душа. Реальность, в которой речь идет только об уплате налогов, об электричестве, газе и добывании хлеба насущного... Боже мой, до чего странной кажется мне эта реальность! Мне больше нравится иная - там, где люди могут быть менее скованны и напряженны. Советую вам: почитайте детские сказки и вы сами увидите, насколько сильное впечатление испытаете. Да, пусть даже философы отложат в сторону свои слишком философские книги и почитают детские сказки: по крайней мере, так они будут жить в постоянном восхищении, тогда как с их философией...

Я погружаюсь в феерический мир сказок, насколько могу. Именно там я живу интенсивно, и каждый раз, когда эта "реальность" заставляет меня оставить ту, другую, которая является настоящей, мне становится грустно. Да, почему бы не позвать фею и не попросить у нее изменить вас? Вы стары - и оп: вы уже молоды! Почему бы и нет?

Конечно, сейчас необходимо сделать разъяснения, объяснить нюансы, поскольку во всем есть своя опасность. Некоторые из тех, что слушают меня сейчас, скажут: "Очень хорошо, будем сидеть сложа руки и думать о феях" и полностью перестанут заниматься материальной работой. А кто даст им дом, одежду, пищу? Их отовсюду погонят как паразитов и ненормальных. Поэтому следует понимать меня правильно и примирить обе стороны, т. е. сознательно погружаться в феерический, сказочный мир, но не становиться лентяями или сумасшедшими. Что касается меня, то я сознательно живу в мире фей, крохотных созданий, приходящих поговорить со мной; и это ни в чем не нарушает порядок, который должен царить на физическом плане. Будет здорово, если вам тоже удастся это сделать и тем самым украсить свое существование.

Множество авторов писало о феях, духах природы и т. п. Ясновидящие способны наблюдать, как эти создания занимаются своими делами, а иногда - как они приходят навестить людей - по большей части тех, кто чист. Кроме того, некоторые рассказывали мне, что видели, как те садились ко мне на плечи, голову,.. Да, крохотные, удивительные, красивые, воздушные, деликатные создания окружали меня. Они ничего не весят, т. к. состоят из эфира. Они часто приходят, но вы не в состоянии их увидеть. Иногда они садятся также на вас...

Ах, дорогие мои братья и сестры, жизнь прекрасна! Но можно сделать ее еще прекраснее, если решиться действительно пребывать в Учении, исповедовать эту философию, ведь только она и исполнена настоящей поэзии.

Севр, 25 апреля 1962 года

V

Чтение мысли дня:

"Все жалуются на загрязнение окружающей среды. Ученые обеспокоены. Они обнаружили, что загрязнено все: земля, вода, воздух, - а также, что растения, рыбы, животные, люди медленно умирают. Они не знают, как справиться с этой проблемой. К тому же, даже если средство и будет найдено, оно затронет лишь внешнюю, физическую сторону вещей, что явно недостаточно. В духовном мире также происходит загрязнение выхлопными газами, ядовитым дымом, токсинами, убивающими человечество. В том, что в наше время так много больных, виноваты не только отравленные воздух, вода и пища. Нет, если бы духовная атмосфера Земли не была настолько грязной, человеку удавалось бы нейтрализовать все внешние яды.

Зло действует сначала изнутри. Если человек живет в гармонии, его внутренние силы реагируют как должно, отбрасывая нечистоты даже на внешнем плане. Так организму удается защищать себя. Мы уязвимы прежде всего изнутри, а с течением времени это начинает проявляться и вовне".

Да, если бы люди были чуть более чувствительны или обладали ясновидением, они бы увидели, что по сравнению с физическим миром атмосфера психического мира более удушающая. Мы жалуемся на выхлопные газы... Но сами люди только и делают, что отравляют духовную атмосферу токсичными отходами: дурными мыслями и чувствами ненависти, зависти, гнева, чувственности. Все, что гниет и плесневеет в человеке в виде нечистых мыслей и чувств, производит ужасные, удушающие испарения. Во всем обвиняют машины, но что такое машины рядом с четырьмя миллиардами невежд, которые никак не научатся управлять своей внутренней жизнью? Из-за этого мир можно сравнить с болотом. Что такое болото? Место, где нет проточной, чистой воды, где кишат разного рода паразиты, выделяя свои экскременты, и одни вынуждены поглощать грязь других. Вот оно человечество - головастики, которые плавают в мутной жиже, выделяя свои испражнения и поглощая испражнения соседей.

Как можно не осознавать, что загрязнение существует не только на физическом уровне? Есть люди, которые даже не прикасаясь, могут отравить вас своим взглядом. Мало кому известно, что содержится во взгляде. Взгляд неуловим, неопределим, однако способен запачкать вас грязью или очистить, повергнуть или, наоборот, воскресить. Если бы существовали лаборатории с достаточно совершенным оборудованием, то подтвердился бы факт, что флюиды некоторых людей могут вызывать смерть небольших животных.

Однако обнаружилось бы и обратное, а именно: какое благотворное действие оказывают эманации духовных людей на все создания - камни, растения, животных. Насколько благотворно присутствие того, кто бескорыстен и полон любви, настолько же негативно для окружающих присутствие преступника. Даже духи тех, кто покинул землю, приходят к светлому человеку, чтобы вкусить его эманации. Только благодаря таким людям на Земле все еще можно дышать. Они победили в себе все человеческие слабости, они бескорыстны, их единственное устремление - распространять вокруг себя мир и свет. Я встречался с подобными людьми в Индии, а один из них, тибетец, открыл мне могущественную формулу против злотворных потоков, но я вам ее не скажу, т. к. большинство из вас еще не готовы воспринять посвященческие тайны. Какое применение найдут им те, кто сосредоточен только на деньгах, удовольствиях и власти?

Вы думаете, людям удалось обуздать свои мысли и чувства, чтобы больше не загрязнять природу и области эфирного мира? Нет. Им не хватает бдительности, чтобы избежать загрязнения хотя бы на физическом плане. Уж не будем говорить о психическом плане, который для них невидим! Они по-прежнему продолжают оставлять за собой шлейф дурных мыслей и чувств, проникающих во всех, с кем они встречаются. Остальные же, хоть и не сразу, но все же осознают, какова природа проникающих в них элементов, несущих яды и разрушение! Даже если не знать, подобные элементы все равно оказывают свое действие, и те, кто их выпустил, будут наказаны. Да, потому что все записывается: места, которые были загрязнены, люди, которые были очернены, - ничто не забыто.

Природа - это организм, и мы являемся его частью. Каждый человек - это элемент, принадлежащий огромному космическому организму, который его поддерживает, питает и оживляет. Но если он ведет себя как анархист, не уважающий никаких законов, то становится своего рода опухолью в теле Природы. И поскольку природа больше не в состоянии выносить индивида, который все время создает внутри нее беспорядок, она принимает слабительное - и оп: его выталкивают наружу! Вы что думаете? Природа умеет за себя постоять! Вот почему следует стараться жить в гармонии с тем великим телом, внутри которого мы получили дом и пищу. Почему люди воображают, что у каждого из них есть право поступать и думать, как им взбредет в голову? Они не видят, что между ними и великим космическим Существом есть связь, и считают себя от него независимыми и свободными. Вот худшая философия, которая только могла возникнуть на Земле. Тот, кто соглашается с ней, надеясь стать "сильным" и "свободным", в действительности оказывается монстром, именно в этот момент утрачивая свободу.

Человек может быть свободен только в той степени, в какой он гармонично вибрирует с космическим Существом, т. к. только это космическое Существо, Господь, и является свободным - свободным абсолютно. Поэтому насколько мы сливаемся с Ним, настолько сами становимся свободны, поскольку свобода Господа входит в нас. Уйдите от Господа, разорвите с Ним связь, и вы утратите свободу. Даже если кажется, что вы свободны, в действительности вы оказываетесь рабом иных сил, иной воли, иных влияний. Именно они начинают направлять вас. Вы считаете, что решения принимаете вы, что инициатива исходит от вас? Нет, не от вас, а от других. Чтобы оставаться свободным, необходимо не утрачивать связи с Господом, потому что вы можете быть свободны только Его свободой. Связь с Ним хранит вас от злых духов, которым в этом случае приходится держаться подальше.

Поэтому нужно умолять Господа не о том, чтобы стать свободными, а том, чтобы Он взял вас к Себе на службу. Потому что свобода Господа проникает в серд це того, кто хочет быть Его служителем. Тогда чело век почти поневоле начинает совершать только свет лые, справедливые, благородные поступки, ведь вдох новляют его на это Божественные сущности. Вам еле дует держаться этой истины, потому что другой исти ны, которая бы ее превосходила, просто не существу ет. Необходимо поддерживать связь с Богом. Разрыв с Ним - это смерть. Человек от Него получает все. Когда связь с Богом прерывается, человек может продолжать жить, пока у него будут резервы. Но как только резервы закончатся, он исчезнет.

Как видите, вопрос свободы тесно связан с вопросом о добрых и злых сущностях, живущих в человеке. Ученик должен очень серьезно к этому относиться, чтобы ускорить свою эволюцию, закрыв двери злым сущностям, но позволяя войти хорошим. Работа Учителя как раз и заключается в том, чтобы открыть в ученике дверь для всех светлых сил. В этом смысл Посвящения, и потому однажды (уже довольно давно) я посвятил Братство Солнцу. Открыв эту дверь, я позволил солнечным духам, обладающим огромной мощью, овладеть вами. После посвящения они получили разрешение в вас войти и начать через вас действовать.

Открыть дверь - вот что значит Посвящение. Когда вы посвящаете предмет, место или существо, вы как бы

"приоткрываете" их, чтобы позволить войти и работать внутри них тем сущностям, которым вы их посвящаете. Следовательно, это очень важный процесс. Вот почему теперь солнечные духи могут войти в вас, помогать вам, лечить вас, благодаря им вам станут доступны откровения. А иначе вы бы напрасно тратили усилия: многие духовные возможности так и остались бы для вас недоступны.

На самом деле для полной ясности следует уточнить, что посвятить человека и посвятить предмет или место - это две разные вещи: предмет не обладает свободой воли, чтобы воспрепятствовать Посвящению или, наоборот, его усилить. Если человек, посвященный добру и свету, продолжает идти этим путем, то светлым духам, которые им занимаются, легче с ним работать благодаря его добрым намерениям. Однако если он будет действовать наоборот, постепенно светлые сущности, согласившиеся прийти и направлять его, уйдут. Духи света, в отличие от духов тьмы, не подавляют волю человека. Если он своим отношением показывает, что он их не принимает, они уходят. Итак, Посвящение может длиться долго только для того, кто сознателен и соглашается двигаться в указанном направлении; другие вольны выбирать иной путь. Это разъяснение было необходимо, иначе, дорогие мои братья и сестры, некоторые могли бы подумать, что Посвящение является над вами насилием.

Те из вас, кто были тогда здесь, на Скале, помнят, как я обратился к солнечным духам, чтобы они взяли Братство под свою защиту. Это Посвящение действует до сих пор. Оно действует на тех, кто пришел после, и будет действовать на тех, кто еще придет, пото-

му что я посвящал не того или иного человека, а все Братство в целом. Братство является в невидимом мире реальностью, тем пространством, входя в которое каждый получает одни и те же благословения. Посвященческая Наука дает своим последователям тысячи методов, позволяющих действовать, творя добро, поскольку на духовном плане возможности творить добро безграничны, тогда как на физическом уровне их не так уж много. Что можно кому-нибудь дать на физическом уровне? Деньги, дом, одежду, пищу, лекарства - вот, пожалуй, и все. Тогда как в духовной области подобных средств бесчисленное множество.

Любая группа, существующая в мире видимом, существует так же, как сущность в мире невидимом. Эту сущность называют эгрегором. У каждой страны, религии есть эгрегор. Таков закон духовного мира: когда определенное количество людей собирается вокруг идеи, их мысли и желания становятся в высшем мире реальностью. Частицы этой реальности не настолько материальны, чтобы ее можно было увидеть и потрогать, однако сообщество людей, имеющих одну цель и совместно прилагающих усилия, чтобы ее реализовать, образуют коллективную сущность - эгрегор, которая является живой. Ясновидящий видит эти эгре-горы, а иногда даже - как они сражаются между собой. Перед тем, как две страны вступают друг с другом в войну, эгрегоры уже вступили в битву между собой. Всемирное Белое Братство тоже имеет эгрегор, и все братья и сестры питают его, собираясь вокруг единого идеала. Вот почему следует все больше думать, как усилить этот эгрегор, поскольку он может не только благотворно подействовать на другие эгрегоры, но также оказать на физическом уровне влияние на людей, его сформировавших, т. е. защитить их, дать им силу и знания.

Я говорил, что на духовном плане существует много средств, позволяющих творить добро, и что Посвящение является одним из них. Когда я посвящал Братство Солнцу, в действительности я посвятил не что иное, как эту коллективную сущность, Всемирное Белое Братство, твердыню света; и теперь каждый, кто входит в нее, получает несколько частиц Солнца.

Бонфен, 29 июля 1978 года

VII

Участвовать в работе Всемирного Белого Братства

I

Нужно знать, хотеть, сметь... и говорить! Молчать было хорошо в прошлом, когда открывать людям истину было опасно. Однако в будущем, в эпоху шестой расы, те, кто молчат, будут отвергнуты. В эпоху шестой расы, говоря и объясняя, вы не будете преступать законы, а, наоборот, окажете благотворное влияние, потому что людям нужны откровения. Некоторым все еще кажется, что великие посвященческие истины должны по-прежнему оставаться в тайне. Они не поняли, что эволюцию не остановить, и то, что было хорошо в прошлом, уже не так хорошо в настоящем и уж совсем не годится для будущего. Зачем придерживаться старых концепций?

Это, конечно, не значит, что следует открывать любые тайны первому встречному. Нет, так действовать тоже опасно. Если Посвященные прошлого ссылались на необходимость "молчать", значит, им было извест но, что секреты Посвященческой Науки могли стать очень опасным оружием в руках эгоистичных, свое корыстных и жестоких людей, потому что те могли использовать их в своих интересах в ущерб осталь

ным. Посмотрите хотя бы на то, что происходит сейчас. За последнее время в оккультной литературе было раскрыто множество тайн, касающихся силы мысли: как с ее помощью воздействовать на людей, перемещать предметы и прочее. Похоже, что создаются целые команды, которые будут воздействовать на спортсменов во время Олимпийских игр в Москве, стараясь обеспечить выигрыш одним и проигрыш другим. Все это черная магия, а значит, черная магия становится коллективной. Вот почему, дорогие мои братья и сестры, необходимо заниматься белой магией, работать со светом, любовью и тем самым помешать черным магам уничтожить мир. Предупреждаю вас: в дальнейшем черные маги будут проявляться все больше и больше. Поэтому сейте свет и гармонию, дорогие мои братья и сестры, чтобы воспрепятствовать триумфу черной магии. Так Всемирное Белое Братство однажды спасет человечество от гибели.

Как только делаются новые открытия, тут же появляются разные люди, лишенные морали и осознания, которые хотят ими воспользоваться, чтобы возвыситься и подавить других. В человеке постоянно проявляется доисторическая природа, которая толкает его прибегать к любым, имеющимся в наличии средствам, чтобы утвердить свое превосходство. Инстинкт, срабатывающий в человеке первым, толкает его причинить зло, а не сделать добро. Именно из-за этого предыдущие человечества исчезли с лица земли. Исчезнет и наше, если моральные устремления, любовь, доброта не возьмут верх. Если позволить главенствовать интеллекту, то, учитывая, что сам он не обладает никакой моралью, единственной его заботой становится освоение новых научно-технических возможностей. При этом не учитывается, как они будут использоваться. И если сердце не скажет своего слова, все эти возможности послужат лишь гибели человечества.

В прошлом существовали культуры и цивилизации, намного превосходившие нашу. Однако все они исчезли с лица Земли из-за того, что главенствующая роль в них отводилась интеллекту в ущерб сердцу. Да, ведь интеллект всегда толкает людей на путь эгоизма, несправедливости, стремления доминировать над другими и порабощать природу. Если наше человечество будет продолжать двигаться в прежнем направлении, если какое-нибудь положительное начало не сбалансирует все более проявляющиеся деструктивные силы, оно тоже исчезнет. Посмотрите: если люди начинают использовать мысль, чтобы позволить победить одним и устранить других, к чему это приведет? Вы об этом подумали? Необходимо задуматься, и если вы не хотите, чтобы все снова погрузилось в бездну, было бы лучше, если бы вы поддержали Всемирное Белое Братство в его работе.

Нет такой деятельности, которая была бы более божественной и славной, чем работа ради Царства Божьего и Его справедливости. Необходимо, чтобы вы это осознали и всеми средствами, какими бы они ни были -большими или малыми, со всеми своими слабостями и недостатками все равно в ней участвовали! Когда проходят выборы, никто не требует от людей особого ума и экстраординарных способностей, чтобы проголосо вать: даже дураки голосуют. Так вот, мы тоже должны проголосовать за Царство Божье и Его Справедливость, готовить его пришествие на Землю, испытывая гордость и счастье просто от того, что в этом участвуем. Для Неба нет ничего важнее. Конечно, большинство людей и так участвуют в разного рода начинаниях, но эти дела обычно оказываются крайне прозаичны, если не глупы, вредны или просто отвратительны. Здесь же вам предоставляется возможность заниматься самым благородным, самым возвышенным делом - Царством Божьим и Его Справедливостью, Золотым Веком.

"Но в мире существуют тысячи религиозных и мистических движений!" - возразите вы. Да, знаю, но что это принесло? Удалось ли им установить Царство Божье? Нет. А почему? Потому что их идеал был не так уж высок, а религия являлась для них своеобразной вывеской, благодаря которой они могли обделывать свои дела. Они работали лишь для себя, своей семьи, престижа, маленького сообщества и совсем немного -для Господа, чтобы Он относился к ним как к "хорошим" христианам, "хорошим" буддистам, "хорошим" мусульманам. Но этого недостаточно: слишком многое оставалось в стороне. Поэтому даже если толпе они представлялись людьми удивительными, Небо их такими не считало, поскольку видело, что они работали только ради собственного успеха и собственной славы.

Деятельность, которой я вас хочу увлечь, превосходит все старые воззрения на религию. Пришел момент посвятить себя действительно грандиозной деятельности: перестать работать только на себя, как это делает большинство, и начать работать ради пришествия Золотого Века. Где те, кто трудится ради пришествия Золотого Века? За исключением нескольких Посвященных, с которыми нельзя ни встретиться, ни даже что-то о них узнать, поскольку они действуют под покровом тайны, только Всемирное Белое Братство работает в этом направлении. Другие движения, выступая под маркой религии, довольствуются тем, что говорят о хороших идеях, произносят красивые слова и этим ограничиваются. Как тот пастор, который однажды во время воскресной проповеди говорил, что следует думать только о добром и хорошем и ни о чем не беспокоиться: ни о несчастьях, ни о потерях... Вернувшись домой, он взял газету и увидел, что котировки некоторых акций на бирже резко упали. И тут пастор вышел из себя: "Но это же ужасно, это катастрофа!" После он позвал жену и стал ей жаловаться... Полиостью забыв про то, в чем сам сегодня утром убеждал свою паству. И это не выдуманная история, она произошла на самом деле; человек, который мне ее рассказал, сам при этом присутствовал.

Таких людей очень много: они говорят о Господе, о смирении и самопожертвовании, но сами живут, как прежде. Но все, кто их слушает, приходят в восторг, им этого достаточно. Да, везде одни красивые слова. Как редко можно встретить того, кто, действительно, бескорыстно работает ради Божественной идеи. Более того, становится все больше людей, которые, прочитав несколько эзотерических книг, полагают, что они способны предстать в роли Учителя. Остальные же, вместо того чтобы приглядеться повнимательнее, посмотреть, каков человек на самом деле, слепо следуют за ним. Он забирает у них все деньги, но это ничего, это нормально, просто прекрасно... ведь он так умен! В ду раках оказываются другие: они не спросили, откуда он, как он жил, кто был его Учителем, кто его послал... Ах, нет, нет, все это бесполезные вопросы. Догтаточно, чтобы им кто-то сказал, что через три дня их посвятят (естественно, за несколько тысяч долларов), и они ему верят. Они, понимаете ли, торопятся, Посвящение не должно занять больше трех дней. Мир полон проходимцев, шарлатанов, мошенников, пользующихся легковерием и глупостью. Но сами-то они, по крайней мере, умны!

Всемирное Белое Братство дает иной взгляд на мир, иные критерии, иной идеал - не думать все время о себе, а работать ради Царства Божьего. Пусть те из вас, кто готов, приходят, они не пожалеют. Этот идеал способен вознести их очень высоко. Если вы любите этот идеал, если вы посвятили ему свою жизнь, рано или поздно вы почувствуете, как в вашей душе пробуждаются Божественные силы, а сами вы приближаетесь к той схеме, тому образу, который Небо изначально в вас вложило. Постепенно вам удастся реализовать в себе этот образ. Иначе вы так и будете вечно топтаться посреди лжи и лицемерия. Однажды Всемирное Белое Братство положит подобной ситуации конец. Когда люди узнают о Братстве, им станет стыдно, что они, постоянно удовлетворяя вожделения своей низшей природы, все еще похожи на животных.

Да, дорогие мои братья и сестры, сколько еще всего нужно восстановить, усовершенствовать, улучшить! Люди несознательны и ленивы. Где же тогда те, кто сознателен, просвещен и способен решиться работать ради пришествия Золотого Века? Сейчас необходимо записываться, голосовать, участвовать. Вот о чем я вас сегодня прошу: согласиться принять участие в этой грандиозной работе. Даже если вы мало что из себя представляете, даже если у вас ничего нет, вы становитесь просто великолепны, стоит вам начать участвовать. Вот новая концепция, которую я даю вам сегодня.

Разве чтобы совершить революцию, провести стачку или демонстрацию, требуется, чтобы все стали докторами наук или крупными учеными? Нет, в это время все собираются вместе: и ученые, и невежды, способные и неспособные, слабые и сильные - и в конце концов добиваются победы. Подобные вещи каждый день показывают по телевизору или пишут о них в газетах, однако никто не сумел дать им правильную интерпретацию. "Но что тут понимать?" - спросите вы. Так вот, это означает: чтобы получить нечто, важно скорее количество, нежели качество. То, что в этой толпе могут попасться пьяницы и больные люди, - это не главное. Главное, чтобы даже пьяницы, даже больные были вместе с остальными и поддерживали их требования.

А здесь, в Братстве, что оказывается важным, чтобы приблизить пришествие Царства Божьего? Конечно, следует прилагать все усилия, стараясь стать добрыми, честными, бескорыстными. Но прежде всего нужно захотеть, чтобы нас стало как можно больше, ведь люди, требующие Царства Божьего, должны быть услышаны. Поэтому требуется много братьев и сестер, которые принимали бы участие в этом движении. Пусть они еще необразованны, не отличаются здоровьем и способностями - это абсолютно неважно: прежде всего Небо принимает во внимание, что они просят Царства Божьего, т. к. все вместе они являются силой, мощью. Конечно, если они так же попросят о том, чтобы стать чище, светлее, сильнее, это будет еще лучше, потому что недостаточно просто требовать, уподобляясь тем людям, что митингуют на улицах, стремясь получить как можно больше денег и как можно меньше работать. Идеалом было бы объединение людей, желающих пришествия Царства Божьего и одновременно работающих над самосовершенствованием.

С точки зрения большинства людей, то, что я вам здесь говорю, абсолютно бессмысленно. Для них единственно важным является крикнуть погромче и урвать побольше - денег, мест, почестей... Однако для Посвященных самым важным является участие в работе Всемирного Белого Братства ради пришествия Царства Божьего и Его Справедливости, ради Золотого Века. Только так можно дать проявиться небесным силам, именно так можно стать полезными всему человечеству, именно так можно готовить будущее. Итак, поняли ли вы меня?.. Да, надо участвовать!

Бонфен, 10 января 1980 года

II

Чтение мысли дня:

"Старайтесь становиться все более понимающими и вежливыми друг с другом, чтобы создать здесь совершенно особую атмосферу. Некоторые скажут: "Да, но здесь есть те, кто мне несимпатичны, я даже улыбнуться им не могу". Это нормально, человек не может ко всем одинаково относиться, он постоянно чувствует влечение или неприятие, будь то пища, предметы или лица. Приходя на землю, человек получает тело в какой-то семье. Это тело не является всемирным, оно не вибрирует в абсолютной гармонии со всей Вселенной и всеми ее созданиями. Поэтому воспитывать, совершенствовать это тело должен сам человек.

Естественно, приятнее искать лишь то, что нравится, и избегать того, что не нравится. Но если прислушаться к голосу мудрости, которой многое видится по-другому, одобрит ли она ваше решение действовать, руководствуясь лишь тем, что вы любите и не любите? Почему бы не отправиться повыше, чтобы узнать, что является благом для всех, что является всеобщим... И, может быть, обуздать свою природу, которой нравится одно и

ненавистно другое, вместо того чтобы денно и нощно идти у нее на поводу? Сколько людей погибло из-за того, что они делали только то, что им нравилось!"

Большинство людей воображает, что если их кто-то или что-то влечет или вызывает у них неприятие, это чувство непреложно и они обязательно должны ему следовать. Притяжение и неприятие являются совершенно нормальными реакциями: вы любите или не любите какую-то пищу, какие-то напитки, какие-то занятия... Какие-то люди вам нравятся, а каких-то вы недолюбливаете - это нормально. Все приходят в мир, имея определенные вкусы и склонности, которые подталкивают человека двигаться либо в том, либо в другом направлении. Да, но если Господь наделил человека способностью мыслить, рассуждать, думать, то как раз для того, чтобы пользоваться этой способностью, а не действовать вслепую, руководствуясь лишь тем, что мы любим или не любим. Необходимо видеть, способствуют ли наши вкусы духовной эволюции или ее замедляют. Потому что вопрос не в том, чтобы идти против всех естественных склонностей (среди них есть и очень хорошие), а в том, чтобы одни - поддержать, а другим, тем, что могут вызвать проблемы и трудности, - задать иное направление.

Проанализируйте свое поведение и вы увидите, что в большинстве случаев, принимая решение, вы главным образом руководствуетесь чувством симпатии или антипатии, а не своим разумом. Разум включается позднее, когда что-то не получается, когда приходит разочарование. Но момент уже упущен, и менять что-либо поздно или даже бесполезно. Что движет людьми, когда они решают пожениться? Симпатия, влечение. За помощью к разуму обращаются позднее, когда понимают, что совершили ошибку. И с антипатией то же самое: вам кто-то не нравится, и вы ополчаетесь на человека вплоть до того, что хотите его убить. Так вот, дам вам совет. Перед тем, как кого-нибудь убить, скажите себе: "Он мне неприятен, я его на дух не переношу, у меня большое желание от него избавиться! Однако попробую узнать, может быть, он кому-нибудь симпатичен... А, оказывается он нравится Господу?.. Ладно, тогда и я оставлю его в покое". Но нет, никто ничего не хочет узнавать.

Посмотрите на Церковь. Сколько людей она сожгла, не спросив Господа, был ли Он на это согласен! Главным было ее мнение, а от Господа требовалось подчиниться. Он должен был согласиться, что Жанну д'Арк и еще многих других нужно было отправить на костер! К тому же церковь продолжает сжигать тех, кто ей не нравится, однако использует для этой цели в наши дни иные средства. И что же это за люди, которые ей так не нравятся? Те, кто открывает людям истину, потому что церковь предпочитает, чтобы массам не очень-то много было известно, ведь так их легче держать в повиновении. Она выходит из себя, когда кто-то пытается открыть ей глаза. Я мог бы привести столько примеров, но оставим это...

Симпатия и антипатия - совершенно нормальные чувства. Я тоже к одним испытываю симпатию, а к дру гим - антипатию. Если вы думаете, что все приходящие в Братство мне симпатичны, то глубоко заблуждаетесь! Но поскольку здесь должна преобладать коллективная, общая, космическая точка зрения, поскольку все должны быть счастливы и пребывать в свете, я их принимаю. Почему бы и вам не поступать точно так же? Это важно, и я на этом настаиваю, потому что знаю: эту тему обычно не принято обсуждать всерьез. Все говорят в оправдание, что следуют симпатиям и антипатиям. Нет, оправдания этому нет, поскольку именно из-за этого продолжаются войны, а сами люди не могут выйти из низших слоев астрального плана.

И не думайте, как это делают многие, что в вас пробуждается интуиция, ясновидение, когда вы к кому-то относитесь с симпатией или антипатией... Нет, это притяжение и отторжение имеет физическую, биологическую, а отнюдь не духовную природу. В структуре физического тела человека, его лица есть определенные элементы, которые сочетаются или не сочетаются с элементами вашей собственной биологической структуры, поэтому-то вы и чувствуете притяжение или неприятие. И если вы возьмете на себя труд подумать и изучить вопрос, вполне может оказаться, что у человека, который вам так нравится, обнаружатся серьезные недостатки, а у того, кто вам так несимпатичен, -большие достоинства и добродетели.

Я не подвергаю критике сам факт наличия симпатий или антипатий - это нормально. Каждый день, куда бы вы ни отправились, вам на глаза попадаются различные лица, и хоть вы этих людей не знаете, они служат для вас источником разнообразных переживаний и впечатлений. Это настолько верно, что Бодлер, имея в виду подобные неожиданные и иногда ошеломительные встречи, происходящие на улицах большого города или в транспорте, говорил о "святом распутстве" (зат1е йёЬаисЬе).

Однако здесь, в Братстве, братья и сестры должны учиться преодолевать свои антипатии и перестать думать, что их симпатии - это нечто абсолютное, чему нужно слепо следовать. Во Всемирном Белом Братстве существует идеал - сформировать на всей земле единую семью, живущую в мире и гармонии. Поэтому нам следует дать пример и показать путь, преодолев старые концепции, из-за которых люди не переставая сражаются друг с другом. Необходимо нести гармонию, поступать по-братски. Поскольку вы находитесь в Братстве и пытаетесь следовать этому идеалу, то даже если кто-то вам не нравится, вы должны быть примером, вот и все. И прилагая усилия, вы сами выигрываете, потому что вам удается победить низшую природу, которая постоянно пытается увлечь вас в борьбу, недоразумения, сложности. Как только вам это удалось, вы входите в мир красоты и света, а вскоре видите, что все меняется, потому что те, на кого вы раньше смотрели холодно и враждебно, чувствуют, что ваш взгляд изменился, и начинают вас любить.

Раз уж вы стали частью Всемирного Белого Братства, следует знать: необходимо изменить свое отношение, чтобы те, кто окажутся здесь позже, пришли в восхищение и решили последовать вашему примеру. Как можно не видеть красоты этого дела" как можно оставаться в стороне и вести серую посредственную жизнь? Решитесь наконец-то над собой поработать, чтобы потом можно было испытать гордость.

И знаете, чего больше всего не хватает людям? Гордо сти. Да, скольких людей мне довелось повстречать в своей жизни! Но меня всегда поражало, что почти ни у кого из них нет гордости, потому что в глубине души

они чувствуют, что их поведение не является таким уж прекрасным. Внешне они напускают на себя важный вид, однако чувствуется, что внутренне они не так уж сильно гордятся собой, как хотели бы показать. Испытывать за себя гордость, потому что вы чувствуете, что выполнили задачу, что сделали все, что могли сделать, -это превосходное состояние. А самым большим счастьем в жизни является оставить землю, ощущая гордость -гордость от осознания выполненной задачи.

Итак, отныне постарайтесь быть действительно полезными Братству, прилагая усилия, чтобы слепо не поддаваться своим симпатиям и антипатиям, а научиться их использовать. Я не отрекаюсь от своих симпатий, потому что знаю, как с ними обходиться. Если кто-то мне симпатичен, то сами мысли об этом человеке делают меня счастливым и придают мне силы. Да, симпатичный человек оказывает на вас благотворное влияние и может вас подбодрить. "А что делать с человеком, который вам неприятен?" - спросите вы. Здесь приходится потрудиться. Я говорю себе: "Мы вдвоем должны это преодолеть". Поступайте так же и вы станете сильны и могущественны. Да, всегда есть возможности, позволяющие вам стать сильнее, так почему же вы их не используете? Вы пребываете в симпатиях и антипатиях, не зная, что эти чувства готовились Космическим Разумом, чтобы вы могли с ними что-нибудь сделать. Значит, теперь ваш черед подумать и показать другим пример.

Бонфен, 1 августа 1979 года

III

Всемирное Белое Братство - это держава, которая раскинулась на всю Солнечную систему и даже за ее пределы. Не нужно о нем судить только по тому, что существует здесь, на земле, - по той горстке людей, которым часто не хватает ни мудрости, ни света. Истинное Всемирное Белое Братство, которое вверху, объединяет всех существ, имеющих высочайший уровень эволюции. Мы же, находящиеся здесь, внизу, являемся лишь отражением, если хотите "филиалом", чтобы претворять их планы, получая свыше свет и поддержку. Однако необходимо, чтобы Всемирное Белое Братство, которое здесь, внизу, становилось все более точным отражением Братства вверху. А для этого его члены должны все больше осознавать, насколько велика привилегия - принадлежать к сонму светлых существ. Войдя в эту твердыню света, они становятся неуязвимы, и враждебные силы отступают, позволяя им двигаться вперед.

Даже вы еще не поняли, что это такое - быть во Всемирном Белом Братстве. Некоторые жалуются, что с тех пор, как стали последователями Учения, для них ничего не изменилось. Значит, они пребывают здесь

лишь физически, а внутренне отсутствуют. Когда внутренне ученик находится во Всемирном Белом Братстве, он обязательно будет эволюционировать, становиться сильнее, богаче. Конечно, если он будет довольствоваться тем маленьким Братством, существующим на земле, в котором много людей, приходящих сюда, потому что они не знают, куда им еще пойти, он вряд ли сможет добиться чего-то значительного, поскольку ни одно духовное обретение не приходит вот так, со стороны. Ученик должен принадлежать Всемирному Белому Братству, которое вверху, всем сердцем, всей душой, а также работать здесь, чтобы его планы осуществились.

Произнося слова "Всемирное Белое Братство", я обращаюсь не к тем немногочисленным мужчинам и женщинам, которыми вы являетесь, а к тому возвышенному собранию, находящемуся вверху, откуда к нам приходят помощь, сила и свет. Вот почему если вы хотите стать неуязвимы, не выходите за пределы мощной, нерушимой твердыни, которой является Всемирное Белое Братство. Если вы выйдете из него, то исчезнете, -с вами будет покончено. Покинете ли вы Изгрев или Бонфен, не имеет никакого значения при условии, что вы будете постоянно поддерживать связь с Братством наверху. Но если вы покинете его наверху, то даже если вы по-прежнему здесь, это никому ничего не даст, даже вам.

Какую пользу может принести машина, если она стоит в гараже, а внутри нее нет водителя? Важна не столько машина, сколько водитель, т. е. дух человека. К сожалению, в Братстве много машин, в то время как водители пребывают где-то еще: в бистро или ночном клубе, веселясь и распивая крепкие напитки. Вы думаете, что все, кто сюда приходят, действительно здесь находятся? Одному только Богу известно, где они... Однако когда вы на самом деле присутствуете здесь духом и душой, образуется поток удивительной силы, который привлекает светлых существ невидимого мира. И они приходят и изливают на нас свои благословения.

Однажды в Болгарии, будучи еще очень молодым, я высказал Учителю Петру Дынову свое сожаление, что некоторые братья и сестры покинули Братство. Он мне ответил: "Нет, они его не покинули. Если они не остались, значит, в действительности никогда ему не принадлежали. Не было еще такого, чтобы член Всемирного Белого Братства мог его оставить". Это заставило меня задуматься. Я понял, что принадлежать Всемирному Белому Братству означает находиться с ним в родстве, единении, как будто вы состоите с ним из одной материи. Следовательно, его невозможно оставить, как невозможно оставить себя. Вот почему те, кто воображают, что могут покинуть Братство, ошибаются: на самом деле это Всемирное Белое Братство, которое наверху, еще их не приняло.

Вы проходите ученичество под руководством существ высшего мира. Только когда они сочтут, что вы достойно сдали экзамены, они примут вас во Всемирное Белое Братство, и вы уже никогда не сможете его покинуть. Разве вам захочется оставить жизнь, чтобы отправиться умирать?.. Оставить красоту, чтобы жить в уродстве?.. Оставить богатство, чтобы жить в нище те?.. Нет. Ну что, теперь становится яснее?

Отныне не стоит воображать, что вы достаточно ря зумны и сильны, чтобы покинуть Братство. Если вы это сделаете, ваш поступок докажет лишь то, что вы еще не были приняты. Можно ли хотеть, чтобы высшие существа приняли в свои ряды человека, настолько переполненного собой? Все, что вам остается, - это смиренно ждать, пока они не выскажутся на ваш счет. Не нам принимать решение и высказывать мнение, достойно нас Братство или нет. Решение относительно нас принимается наверху. "Но мы хотим оставить лишь то маленькое Братство, которое здесь, внизу, - скажете вы. - Вы ведь сами говорили, что у нас есть право его покинуть, если оно нас недостойно". Да, однако и здесь есть критерии. Если вы действительно высоки духом, благородны и исполнены света, то даже если Братство не заслуживает того, чтобы вы в нем оставались, вы не станете ничего громогласно заявлять или что-то показывать, а, напротив, захотите ему, бедному, помочь, чтобы оно стало лучше. Если вы на самом деле высоки духом и благородны, то именно так и будете рассуждать. Если же нет, значит, вы недостойны принадлежать даже тому Братству, которое находится здесь, внизу.

Да, дорогие мои братья и сестры, я всегда буду настаивать на одной теме - необходимости для вашей эволюции принадлежать ко Всемирному Белому Братству, где вы учитесь становиться новыми людьми. Я знаю, что некоторые из вас предпочли бы, чтобы я говорил об алхимии, астрологии, Каббале, магии... Начинать с того, что должно прийти лишь в конце - обретение оккультных знаний - очень плохая тенденция для учеников. Они еще ничего не умеют, они еще не очистились, однако горят желанием получить в свое распоряжение величайшие тайны природы. Они будут раздавлены этими великими тайнами, не смогут с ними совладать... однако они не видят никакой опасности. Ведь чистота, владение собой, жертвенность - все это так скучно! Нет, людям хочется получить средства, которые позволят им добиться того, чего они жаждут, и притом - немедленно. Вот как они становятся кандидатами черной ложи! Я встречал многих, кого занимало лишь то, как получить побольше магических способностей. Я старался их просветить, сказать им, что действовать подобным образом очень опасно из-за их огромных пробелов, но очень немногие приняли мои советы. Откуда возникает это желание заполучить все еще до того, как закончился период ученичества? Подготовка - самый долгий этап, она может продлиться всю жизнь, даже несколько жизней. Но в тот момент, когда вы действительно готовы, вы можете получить все за несколько минут.

Когда Учитель Всемирного Белого Братства видит, что ученик действительно хочет работать ради света и счастья всего мира, он склоняется над ним, защищает его, помогает развить качества и добродетели, которыми сам обладает. Тогда ученик начинает расти, развиваться, и даже если никто этого не замечает и не в состоянии оценить, его работа играет огромную роль в судьбах мира. Где бы он ни был, знает о нем кто-ни будь или нет, такой человек остается центром, настолько мощным фокусом, что без него не может произойти ничего важного: вместе с высшими духами он участву ет в выработке решений, гармонизирует силы Вселен ной ради светлых целей.

Когда ученик полностью посвящает себя духовной работе, ему становится неважно, известно о вей комуто или нет. Ему не нужно, чтобы другие обязательно знали, чем он занимается, какую "роль" он играет. Для него важна только работа, которая происходит в мире света, а не в мире людей. Многие из тех, кто не ставят ее на первое место, хотели бы, чтобы их сразу же оценили, из-за того, что они делают. Они хотят быть полезны, это правда, но только ради собственной славы. Значит, на первый план здесь выходит нечто личное. Конечно, трудно победить в себе желание получить похвалу. А между тем именно тогда, когда слава перестает его интересовать, а сам он с головой погружается в великолепную работу, не думая ни о чем другом, кроме нее, ученик и становится кем-то значимым в глазах Неба и даже принимает участие в Советах, проходящих в высшем мире. Когда он поднимается до этой ступени, ему больше нечего желать.

А теперь проанализируйте себя: является ли для вас главной духовная работа или же она подобно маленькому украшению используется вами как средство показаться более интересным, привлекательным или таинственным? Духовность влечет многих, однако быть полностью ею поглощенными, находить в ней удовлетворение, полноту и здоровье так, чтобы можно было сказать, что занимаясь духовной работой, вы имеете все, - на такое способны немногие. Людям даже неизвестно, что такое настоящая работа!

Я говорю с вами подобным образом, чтобы привести вас к пониманию настолько тонких психических вопросов, что никакая психология их даже еще не затрагивала. Да, раздел основополагающей психологии, касающийся души ученика, совершенно не изучается в современных университетах.

Когда я был учеником Петра Дынова и он принимал меня у себя, чтобы ответить на возникавшие у меня вопросы, я записывал его слова, стараясь сначала даже особо не углубляться в смысл того, что он говорил, потому что в этом случае мне не удавалось ни следовать за его мыслью, ни глубоко переживать ощущения, которые вызывали его слова. Однако потом, вернувшись домой, я старался восстановить происходившее: каким был Учитель, интонации его голоса, его жесты, взгляд и особенно то, что он мне говорил. Сначала было нелегко, и у меня получалось не всегда. Тогда я начинал все снова, и кое-что возвращалось. Я проделывал это снова и снова, пока мне не удавалось восстановить все полностью.

Это упражнение в концентрации оказалось для меня одним из самых полезных и принесло очень многое. Я дошел до него сам, инстинктивно. Слова Учителя были для меня настолько ценны, так важны, что я не хотел ничего упускать, и вместе с тем мне не хотелось, чтобы Учитель бесполезно тратил на меня время, объясняя то, что однажды уже говорил, но что я мог позабыть. Действуя подобным образом, я постепенно восстанавливал весь наш разговор в деталях, а после был счастлив, даже горд от того, что мне удалось взять свою память за горло и заставить отдать все, что в ней было записано.

Много ли братьев и сестер поступают так же? Может быть, двое или трое из вас записывают истины, которые открываются им во время наших бесед, чтобы потом над ними помедитировать, их обдумать. Осталь ные позволяют стереться из памяти почти всему, а когда к ним приходят трудности, испытания, они ие могут вспомнить, что я давал им методы, как их преодолеть.

Да, некоторые приходят по четыре-пять раз, чтобы рассказать о проблеме, решение которой я им уже дал. Они не могли записать мои слова, чтобы хорошенько их обдумать и не приходить ко мне каждый раз с одним и тем же? Те, у кого нет метода работы, поистине вызывают жалость, потому что они никогда ничего не достигнут; а потом еще скажут, что ничему в Братстве не научились!

Я очень рад, потому что чувствую: множество невидимых друзей присутствуют сегодня на нашей встрече, чтобы быть вам полезными. Теперь мы зажжем свечи, погасим свет и обратимся к ним в надежде быть услышанными. Но мы не должны просить ничего, кроме того, что будет благом для всего мира: чтобы Царство Божье пришло на землю. Поэтому все вместе давайте три раза повторим: "Господь, пусть Царство Твое и Справедливость Твоя придут на землю".

Самые короткие формулы являются самими мощными и эффективными. Главное - это убежденность, вера, с которой вы их произносите. Между тем вы еще не сказали Небу ни слова, а оно вас уже услышало. Вы меня спрашиваете, зачем тогда вообще что-то произносить?.. Затем, что молитва должна твориться одновременно в трех мирах: ментальном, астральном и физическом.

Пока молитва остается в сфере мысли, она будет эффективной только в мире мысли, но никак не затронет физический план. Чтобы это случилось, необходимо слово, т. к. звуковые вибрации воздействуют на материю. Без слова, которое подобно плоти, вы вкладываете в свою молитву лишь душу, и ей приходится пролагать себе путь, собирая материал астрального и физического мира, прежде чем коснуться материи. Это занимает гораздо больше времени. Но если ваша мысль будет сопровождаться мощным чувством, которое послужит ей пищей, а затем воплотится на физическом плане в слове, вы создадите наилучшие условия для ее реализации, потому что дадите духам материалы физического мира, которыми они сами не обладают. Таким образом, вы облегчите им работу, показав, что знаете законы.

Индивидуальная жизнь может служить жизни коллективной только в том случае, если человек разумен и сознателен. Индивидуальная жизнь всегда останется тем, что она есть. Каждый имеет право на индивидуальное развитие, тут человека упрекнуть не в чем. Однако вечно оставаться индивидуалистом - это ошибка. Индивидуальная жизнь должна готовить условия для проявления жизни коллективной, космической, всеобщей. При правильном развитии каждого нужно всем, в конце концов, слиться в коллективе, потому что только так обретается истинная сила. Сила в единстве. Зачем относить эти слова только к физическому плану? Единение братьев и сестер - вот что породит силу, и эта сила позволит преобразовать весь мир! Мир никогда не изменится, пока каждый будет оставаться сам по себе, в своем углу. Все должны объединиться вокруг единой цели - породить силу, чтобы она могла распространиться и помочь приходу Царства Божьего на землю. Это послужит во благо всему миру и положит конец состоянию хаоса и войны. С самого раннего возро ста в детях следует воспитывать идею о том, что лишь коллективная жизнь сможет разрешить все проблемы. Разве есть смысл, когда только вы разумны и сильны, а остальные - нет? Что это даст коллективу, общности? Ничего. А иногда это создает лишь проблемы, поскольку человек, оставаясь один на один со своим превосходством, часто прибегает к нему, чтобы раздавить других или просто их использовать.

Слова, которые мы произнесли сегодня вечером, разнесутся по всему миру, вплоть до самых отдаленных уголков земли. Миллионы духов и невидимых сил присоединятся к нам, потому что мы работаем для того, чтобы во всем мире воцарилось братство.

Всемирное Белое Братство - это настоящая твердыня, поверьте мне. Пусть те, кто хотят быть приняты, об этом попросят: если нужно, я замолвлю за них словечко перед своими друзьями из высшего мира. Я скажу им: "Это мои дети, откройте им дверь. Их еще держит прошлое, однако у них добрые намерения, а жизнь некоторых так трудна! Предоставьте им кредит, окажите доверие". И поскольку эти мои друзья очень богаты, им больше ничего и не нужно, чтобы раздать свои богатства.

Севр, 25 декабря 1963 года

IV

Чтение мысли дня:

"Для ученика очень важно иметь основополагающую мысль, вокруг которой будут вращаться все остальные мысли. Он должен выстроить на ней свою жизнь, как на фундаменте, поддерживающем все здание. Если у вас есть конкретная цель - самосовершенствование, ваши мысли обретут в вас хозяина, начнут подчиняться, слушаться и участвовать в вашей внутренней работе. Если в вас проникнут посторонние, отрицательные мысли и чувства, им придется стать лучше и превратиться в служителей Божественного мира, как это решили сделать вы. Таким образом, основополагающая мысль поможет укротить всех животных, которые пришли вытоптать цветы вашего внутреннего сада. Чтобы силы невидимого мира могли работать внутри вас, необходимо, чтобы они могли опереться на вашу основополагающую мысль. И одну из самых возвышенных мыслей нам предлагают Еван гелия: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".

Слова о том, что ученик должен всю свою жизнь выстраивать на основополагающей мысли, подразумевают целую науку, которая не ограничивается человеком, а выходит далеко за его пределы. Солнечная система, например, организована вокруг одного центра, Солнца, вокруг которого вращаются остальные планеты. С другой стороны, в микромире структура клетки также организована вокруг центрального ядра.

Но поскольку люди не пожелали увидеть уроки, которые Космический Разум преподал им, создав Вселенную, они растрачивают свою энергию направо и налево, т. к. не имеют центральной идеи, той точки, благодаря которой могли бы мобилизовать свои внутренние силы и сотворить чудеса. Они живут, "как умеют", "убивая" время, потому что им скучно; они не знают, над чем работать, на чем концентрироваться, и в конце концов распадаются на части. Да, поскольку и тут действует закон природы: если в центре отсутствует сила, мысль, сущность, связующая, удерживающая, собирающая в единое целое разрозненные элементы, целостность распадается, а элементы рассеиваются. В действенности этого закона можно убедиться в любой сфере. Чтобы существо было живым, у него должна сохраняться особая точка, центр, который бы поддерживал все клетки тела. Это и есть дух. Как только дух уходит, всякая связь между клетками теряется и все распадается на части. Почему труп разлагается? А почему части живого организма удерживаются вместе?..

Теперь вы сами видите, насколько важно строить свою жизнь вокруг единственной точки, основополагающей идеи, не иметь в голове и сердце разрозненных и даже противоречащих друг другу элементов, которые в конце концов начинают бороться между собой. Необходимо иметь только одну мысль, только одну идею, вокруг которой будет сосредоточено все остальное. В этот момент все дотоле дремавшие внутренние силы начинают просыпаться и поддерживать Посвященного или ученика, работающего ради небесной цели. Тот же, кто носится направо и налево в поисках разного рода ощущений и удовольствий, сам позволяет войти в себя семенам разложения.

"Но вы ужасны, - воскликнете вы, - вы желаете человечеству всяческих бед!" Вовсе нет. Я лишь констатирую и предупреждаю. Вы не можете знать, что я желаю для всего мира. Почему бы не показать людям правильный путь, рассказывая им об этих истинах? Ведь люди еще так далеки от их понимания! Они погрязли в проблемах, решение которых могли бы отыскать даже мыши, даже муравьи.

Здесь вы учитесь лишь основному - как выстраивать жизнь на основополагающей идее. Затем вы и сами увидите, что с вами произойдет. И одна такая идея дается в Евангелиях: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". Да, вот она, основополагающая идея: постоянно совершенствоваться в красоте, силе, разуме, чистоте, здоровье... Людей нужно встряхнуть! Их хвалят, им льстят, их утешают. Нет, будет лучше, если они получат несколько оплеух. Так они, по крайней мере, проснутся. Естественно, людям не очень-то нравится, когда их встряхивают. Мою педаго гику не любят, ее не понимают. А между тем если братья и сестры продвигаются вперед, делают успехи, это происходит только благодаря моей "жестокости"...

скажем так, чтобы доставить вам удовольствие. Требуется много времени, чтобы понять, куда я вас хочу привести.

Итак, пусть прямо с сегодняшнего дня идея совершенства укоренится в вашем сознании. Но это совершенство должно касаться не только вас: пусть оно также послужит благу и пользе всего мира. Вот истинно новая идея, которую мы несем. До сих пор более или менее все религии учили, как спасать душу, как индивидуально совершенствоваться, как углублять знания, развивать ясновидение и другие способности. Все, к чему человек стремился, было направлено на него самого, вот почему многие уходили в горы, пещеры, монастыри и скрывались там, чтобы избежать встречи с людьми и сохранить внутренний покой. Подобная философия ныне устарела. Совершенствоваться, конечно же, нужно, однако не нужно оставаться одному, пытаясь избежать тревог и неприятностей, которые могут причинить другие. Напротив, необходимо согласиться на жертвы и даже страдания, но быть полезными. Когда вам удается совершенствоваться, чтобы быть полезными сообществу, коллективу, тогда это настоящее совершенство. Потому что другой путь - совершенствоваться только для себя -это всего лишь половина дела. Истинное совершенство заключается в умении быть совершенным для себя и для других.

Новые потоки Водолея вызовут много потрясений и приведут человечество к истинной Божественной философии. Однако многие духовные люди - тугодумы: некоторые из тех, что приходят сюда... вместо того чтобы понять силу коллективной жизни, которая проявляется во время наших встреч через песни, медитации и любовь между всеми братьями и сестрами, они отказываются понять пользу единения. Да, даже духовным людям не удается почувствовать необходимость всеобщего братства, способного помочь осуществиться Золотому веку и Царству Божьему на земле!

Ученые провели очень интересный опыт, касающийся поведения пчел. Разделив улей дощечкой на две части, они заметили, что пчелы, которые до этого вели себя очень миролюбиво, начали проявлять по отношению к соседям за перегородкой агрессивность, перераставшую в борьбу и взаимное уничтожение. Простой дощечки хватило на то, чтобы превратить их в смертельных врагов. Затем исследователи проделали в перегородке небольшие отверстия: агрессивность пчел начала снижаться, а когда они расширили отверстия настолько, что насекомые смогли свободно общаться, мир и дружба снова воцарились в улье.

Я не знаю, к каким выводам пришли исследователи, проводившие эксперимент, но что касается моих выводов, совпадающих с тем, что говорит Посвященческая Наука, получается, что достаточно одной идеи, идеи разделения, чтобы толкнуть все страны на путь вражды, ненависти и войны. Вот что такое перегородка, разделяющая людей! Посвященные не стали дожидаться вердикта науки, чтобы заявить: все люди должны протянуть друг другу руки и объединиться. Им давным давно известно, что из-за разделения возникают все беды. Люди поделили всю землю. "Вот твое, а вот мое", - сказали они и возвели барьеры, защищая свое добро и постоянно подозревая остальных в намерении его у них отнять. Вот в чем причина всех конфликтов! Если бы Земля принадлежала всем, никакой вражды просто бы не возникало.

Вот только все настолько привязаны к своей земле, стране, традициям, глупостям и безумствам, что не хотят от всего этого отказаться. Они скорее предпочтут истребить друг друга, чем жить в мире. Что вы хотите, если войны больше не будет, люди будут скучать, тогда как благодаря войне жизнь, видите ли, становится такой увлекательной! Фанфары, военные парады - это же такой героизм, такая романтика, поэзия и еще все, что только хотите... А когда война заканчивается, это тоже нужно отметить, следует почтить память, дать молодежи возможность насладиться, слушая о подвигах старшего поколения... Да, воистину, без войны настала бы смертельная скука! О чем было бы говорить, писать книги, какие фильмы показывать каждый вечер по телевизору? Людям стало бы нечем заниматься, у них бы пропал всякий стимул учиться и развивать свои таланты, тогда как благодаря войнам они проявляют все свои способности. Именно поэтому войны все еще существуют: их очень любят!

Посмотрите, как все страны отмечают свой национальный праздник. Они выставляют напоказ свою силу: дивизии, танки, пушки, ракеты - просто великолепно! Уберите это все - какая нищета, какая скука настанет тогда для людей! Однако в скором времени вы увидите: все настолько исполнятся усталости и отвращения, что поймут - не стоило питать и лелеять идею разделения. Тогда им придется искать новую философию. И вот тут философия Всемирного Белого Братства в первый раз будет принята всеми людьми, а когда это произойдет, на земле воцарится мир. Ах, вы даже вообразить не можете, что это будет... Всем захочется выразить свое счастье, и вся земля из поля битвы превратиться в поле... как же это лучше выразить?., поле песен... огромное поле всех небесных песен! Вот только чтобы это произошло, не следует сидеть сложа руки.

Если самые прекрасные события на земле не происходят, значит, к ним не стремятся, значит, они не нужны. Люди, не подумав, занялись другим, согласились быть скованными, зашоренными, ограниченными, а когда однажды им предоставляется возможность заняться чем-то великолепным, они уже не могут, потому что оказываются заняты, связаны обязательствами. Речь не идет о том, что не нужно жениться, выходить замуж, иметь семью, конечно же нет. Однако, находясь в Братстве, человек способен намного лучше урегулировать подобные проблемы и решить их совсем иначе: даже живя с женой или мужем, даже имея семью, он будет оставаться свободным. Истинная свобода находится не на физическом плане, а в мыслях, разуме, отношении к жизни.

Многие из тех, кто приходят сюда в первый раз, говорят, что больше всего их поразила любовь, которую излучают лица, взгляды, улыбки братьев и сестер. Да, потому что те, кто приходят в первый раз, не имеют никакой любви: их учили не любви, а тому, как закрываться, быть холодными. Поэтому, естественно, оказываясь здесь и видя отношение братьев и сестер, они приходят в удивление. Посмотрите на людей в метро: кто-нибудь наступает вам на ногу и не только ие извиняется, но еще и грубит вам! Где же любовь? Любви нет, ведь люди считают, что существуют вещи иоважнее любви. Вот почему весь мир находится в таком плачевном состоянии.

Здесь мы взращиваем отношение любви, что так поражает тех, кто сюда приходит в первый раз, ведь в этот момент они осознают, насколько им самим ее не хватает. Однако нужно, чтобы они тоже научились становиться более открытыми, внутренне более щедрыми. Зачем быть такими скупыми? Все постоянно ждут, чтобы им что-нибудь дали, приласкали и улыбнулись. Нет, ждать не нужно, каждый должен думать о том, что сделать, чтобы вокруг него возникало больше света, любви, и наполнять своими благоухающими эмана-циями атмосферу Бонфена/ Ведь тогда все вокруг начнет гармонично вибрировать, даже придорожные камни, и все, кто окажутся поблизости, смогут ощутить незнакомую вибрацию, которая перейдет и к ним.

Человек способен оживить и одухотворить материю. И не только материю своих клеток, но всю материю вокруг - даже камни. Для этого он не должен ждать всего от других, но научиться извлекать из своего сердца, из своей души частички любви и света.

Однажды я задал вопрос Солнцу: "За те миллиарды лет, что ты даешь тепло и свет, как тебе удалось не исчерпаться?" И оно мне ответило: "Секрет в том, чтобы знать, как одновременно вдыхать и выдыхать. Я вдыхаю свет и силу иерархий, находящихся выше меня, и с выдохом посылаю их тем, кто находится ниже. Вот почему я могу постоянно давать, никогда не истощаясь". Между тем посмотрите: на Древе Сефирот, Древе

* Братский центр неподалеку от Ниццы. - Примеч. пер.

Жизни, Солнце находится в центре; над ним расположены сефирот Кетер, Хохма, Вина, Хесед, Гебура. Значит, оно получает силу этих сефирот и посылает ее другим сефирот, находящимся ниже: Нецах, Ход, Иезод и Малхут.

Однажды я проделал перед вами опыт: зажег свечу и при помощи бумажной воронки показал, как можно одновременно вдыхать и выдыхать. Используя воронку, я постоянно дул на пламя, которое все время оставалось слегка склоненным в сторону. Я постоянно вдыхал воздух, чтобы не прекращать выдыхать. Естественно, вдыхать и выдыхать в одно и то же время - дело не простое, но вполне осуществимое. Во всяком случае это как раз то, что делает Солнце, которое без устали получает и отдает. Итак, вот в чем секрет, и если вы его знаете, то никогда не устанете. Поэтому тренируйтесь, не будьте сосредоточены все время исключительно на себе, откройтесь, чтобы принести что-то хорошее миру.

Часто мы остаемся на несколько минут в тишине. Эта тишина является не самоцелью, а условием, позволяющим заниматься внутренней работой. Сама по себе тишина не приносит нечто значительное. Конечно, она успокаивает, приносит отдых, но не более. Истинная роль тишины в том, чтобы позволить развернуться мысли и воображению. Итак, когда мы все вместе пребываем здесь в тишине, старайтесь излучать нечто чистое, теплое, светлое, чтобы атмосфера вокруг нас вибрировала, чтобы все, кто сюда приходил, чувствовали себя хорошо. А иначе зачем собираться? Зачем быть вместе? Какой смысл в том, чтобы оставаться, подобно камню, никому ничего не отдавая? Нужно быть живыми, живыми, как Солнце! Да, вы от этого только выиграете, поскольку всех влечет жизнь, никого не привлекают трупы. Однако люди образцом для подражания выбрали именно трупы, а после этого удивляются и приходят в негодование, почему никто не хочет их обнять. Но кому охота обниматься с трупами? Может быть, двум-трем ненормальным, не больше.

В этом наша философия оказывается философией жизни, а поскольку самым живым является Солнце, мы каждый день ходим смотреть на него, чтобы видеть, как оно живет, как пульсирует. Невозможно устать, созерцая Солнце-Многие люди, приходя ко мне, задают вопрос: "Почему я несчастен? Почему мне не везет?" На что я отвечаю: "Просто потому, что у вас мало любви". -"Как так? У меня нет любви?" - "Послушайте, если бы у вас была любовь, перед вами бы ничто не могло устоять, потому что когда у человека есть любовь, он не остается таким пассивным, не сидит, сложа руки". -"Но я болею". - "Да, как раз потому, что у вас нет любви". - "Но какая тут связь?" - "Если бы у вас была любовь к здоровью, здоровье к вам уже давным-давно бы пришло. Если вы до сих пор больны, значит, в действительности вы здоровье не любите". Вот каков мой ответ.

Естественно, люди не могут меня понять, потому что я говорю на незнакомом для них языке. Если у вас есть любовь к тому, что хорошо, красиво, и если вы день и ночь живете с этим ощущением любви, ни одна сила во всей Вселенной не способна оказать вам сопротивление. Потому что нет ничего выше любви: любовь сотворила мир, и все силы подчиняются ей. Но, естественно, если ваша любовь слаба, вы ничего не добьетесь.

Когда человек действительно чего-то хочет, он может восторжествовать даже над Господом. Да, вы можете победить даже Господа; если вы знаете, как с Ним бороться, победа останется за вами. Вы смотрите на меня с испугом: "Какое святотатство!" Вы ведь именно об этом и думаете, не так ли? Но подождите, давайте объяснимся. Вы страдаете, вас преследуют, вы чувствуете, что Господь хочет "взять вас в оборот". Вот тогда и скажите: "А, значит, Он объявил мне войну? Но я не уступлю и буду сражаться... Но как? Буду сражаться тем же оружием, что и Он... Поскольку Он сама Любовь, я буду воевать против Него при помощи любви". Итак, любовь против любви... И вот, вы приближаетесь к Нему, обнимаете Его и говорите: "Я Тебя люблю, Господи, и не отпущу Тебя, что бы Ты со мной не делал. Ведь я Тебя люблю и потому приму от Тебя все". И тут Господь, знаете ли, начинает чесать затылок и говорит Себе: "Что на меня нашло? Я больше не могу видеть, как страдает это дитя..." Он задумывается, обнимает вас, и все - Его преследования закончились.

Вот как вам удалось победить Господа: вы Его победили силой своей любви. К тому же никогда не надейтесь победить Его как-нибудь по-другому: это не удавалось никогда и никому, т. к. это невозможно. Господа можно победить лишь силой любви, поскольку тут Он признает в вас Себя и говорит: "Это дитя плоть от моей плоти - любовь, и если Я его ударю, то причиню вред Себе". Знаете, ведь Господь не так уж и глуп! Глупыми оказываются люди, которые воображают, что могут против Него бороться, упрекая, критикуя Его, угрожая больше в Него не верить. Нет, вы понимаете, чтобы Его наказать, они больше не станут ходить в церковь и ставить Ему свечки... А бедный Господь так расстроится, что несколько глупцов, там, внизу, бросили Его! Чего только люди себе не выдумают! Да Господу все равно!.. Только я даю вам действенные способы Его победить. Да, и Он от этого не разгневается. Более того, Он совсем не против, чтобы все объявили Ему подобную войну. Так давайте попробуйте. С любовью!

Бонфен, 12 сентября 1977 года

ОГЛАВЛЕНИЕ

I Законы духовной работы 9

II Наша ответственность 41

III Строить новую жизнь 67

IV Живое знание 121

I Позвольте источнику течь! 123

II Духовная атмосфера 140

III Медицина будущего 152

IV Живите в поэзии! 163

V "Будьте совершенны, как совершен

Отец ваш Небесный" 175

VI Реальность невидимого мира 225

VII Участвовать в работе

Всемирного Белого Братства 273

Уважаемые читатели!

По вопросу приобретения книг Омраама Микаэля Айванхова можно обратиться в "Издательство ПРОСВЕТА" по телефонам (095) 791-62-30, 795-70-74 или по электронной почте: рго8Уе1а@опИпе.ги

ИД Љ 02296 от 11 июля 2000 г.

"Издательство ПРОСВЕТА" Россия, 143964, Московская обл., г. Реутов-4, а/я 4

Подписано к печати 18.03.03. Формат 60x90 7,в- Бумага офсетная. Гарнитура "ЗспооШоокС". Печать офсетная. 19,5 усл. печ. л. Тираж 300 экз.

Заказ Љ134.

Отпечатано в ООО "Издательская группа "Граница" г. Москва, Хорошевское ш. 38 Тел.: (495) 941-2666, 941-3646 Е-таИ: #гап1са_риЫ1бЬ@таП.ги

"Пока люди будут ставить на первое место свои узко личностные интересы, а интересы коллектива оставлять на потом, они не смогут решить свои проблемы. И когда я говорю "интересы коллектива", то имею в виду не только людей, но весь мир, который люди постоянно стремятся использовать исключительно ради собственного удовлетворения. Посмотрите, как они эксплуатируют животных, деревья, горы, моря... Если однажды у них появятся технические возможности, вы увидите, что они сделают с Солнцем, Луной или другими планетами! Все существующее служит только одной цели -удовлетворять материальные запросы человека.

Теперь нужно, чтобы все было наоборот, то есть поменять местами цели и средства. Целью иметь вселенское братство, вселенскую гармонию, а для ее осуществления использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства: наши качества, способности, энергии. Только в этом случае проблемы человечества могут быть решены".

Омраам Микаэль Айванхов

ННр:\>лллюл рго5Ув!а. ги е-таН: рго5Уе1а@рго5Уе1а.гу



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"