Шадрин Виктор : другие произведения.

"Ищите Царства Божия и правды Его" Омраам Микаэль Айванхов"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Данная книга является второй книгой трёхтомника, составленного как синтез всего его Учения.

Омраам Микаэль Айванхов

"Ищите Царства Божия и правды Его"

Омраам Микаэль Айванхов

"Ищите Царства Божия и правды Его"

ИЗДАТЕЛЬСТВО ПРОСВЕТА

Евангелие святого Матфея 6:33

Titre original. "Cherchez le Royaume de Dieu el sa Justice'

љ 2008 года права издательства "Просвета" распространяются на все страны Переиздании, репродукции, воспроизведения, выполненные с помощью аудиовизуальной аппаратуры и любыми другими средствами, а также частные копни могут был. выполнены только с разрешения издательства "Просвета".

Editions Prosvela S А. - BP. 12 - 83601 Frfjus Cede* (France)
"N 978-5-901415-46-7 Edition ong.nalc: ISBN 2-85566-753-4

Просим читателя быть снисходительным к шероховатостям перевода Мы старались сохранить, следуя замыслу оригинала, живой, образный язык импровизированных бесед Учителя Омраама Микаэля Айванхова, с присущими ему оборотами речи.

Данная книга является второй книгой трёхтомника, составленного как синтез всего его Учения.

Издатель

Часть1

Молитва:

"Отче наш, сущий на небесах"

"Молясь, не говорите лишнего... ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; Да приидет Царствие Твое; Да будет воля Твоя и на земле, как на небе; Хлеб наш насущный дай нам на сей день; И прости нам долги ниши как и мы прощаем должникам

нашим;

И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки веков. Аминь."

(Матфей 6:7-13).

Уже две тысячи лет после Иисуса христиане повторяют эти очень простые, даже по мнению некоторых, слишком простые слова. В действительности же, в эту молитву, которую называют "Отче наш" или "Воскресная молитва", Иисус вложил очень древнее учение, существовавшее задолго до Него

и полученное Им по Традиции. Но Иисус настолько сжал и обобщил это учение, что очень трудно сразу постигнуть всю его глубину.

Посвященный действует так же. как природа. Посмотрите, как огромное дерево с его корнями, стволом, ветвями, листьями, цветами и плодами природе удается великолепно, искусно вместить в маленький орешек, маленькое зернышко, семечко. Чудо в том, что дерево с его способностью производить цветы и плоды, жить долго и сопротивляться непогоде - целиком спрятано в семечке, которое попадает в землю. Вот и Иисус действовал тем же способом. Всё познанное им учение, он хотел заключить в молитве "Отче наш", в надежде, что все, кто будут её читать и медитировать над ней, посадят это зерно глубоко в свою душу, будут его поливать, охранять, выращивать, чтобы обрести это безмерное дерево Посвященческой Науки, которую Он нам оставил.

Все христиане - католики, протестанты, православные, англиканцы - читают эту молитву, однако не всегда глубоко понимают ей смысл. Некоторые даже находят, что она не очень богата по содержанию и недостаточно красноречива. Тогда как они сами сочинили такие впечатляющие, поэтичные, всеохватывающие, бсконечные молитвы, которыми они очень довольны. Но что по сути содержат эти молитвы? Не очень многое. Попытаемся же понять значение молитвы, с которой Иисус обращался к своему Отцу Небесному. Хотя во всей полноте выразить его невозможно, - настолько оно огромно, - но я постараюсь хотя бы дать вам направление пути.

"Отче наш" - уже эти два первых слова имеют небывалое значение, они представляют переворот в истории людей. Впервые кто-то пришел сказать им, что Бог ? это не тот далёкий и грозный Владыка, перед которым они должны дрожать, а их Отец, то есть Существо, которое их любит и несмотря на их заблуждения 12 готово всегда принимать их с добротой и терпением." И поскольку мы говорим: "Отче наш", значит все люди являются его детьми и в каждом без исключения и различия следует признать достоинство божьего сына или дочери.

Иисус сказал, что этот их Отец находится на "небесах". Это значит, что в космическом пространстве существует много регионов. Такими небесными регионами являются, согласно иудаистской традиции, десять сефирот: Кетер. Хохма. Бина, Хесед, Гебура, Тифсрет, Нецах, Ход, Иезод, Малхут.- Перечисленные ниже существа населяют эти регионы. Христианская традиция, наследуя еврейской традиции, называет их именами ангельских иерархий: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы. Ангелы, Великие Души.

Как видите, даже эти несколько слов открывают перед нами бесконечньп! горизонт. "Отче наш, сущий на небесах...": если Он на небесах, значит мы тоже можем там оказаться, ибо там, где находится отец, когда-нибудь будет и сын. В этих нескольких словах сокрыта величайшая надежда, упование на великое будущее. Бог. Владыка неба и земли. Он - наш Отец и мы Его дети. Его наследники. Если мы это осознаем и сумеем показать себя достойными. Он даст нам царства, Он даст нам всё.

"Да святится имя Твое." Стало быть, у Бога есть имя и обращаясь к Нему, Иисус начинает с упоминания об этом имени, он начинает с того, что это имя находится над всеми именами. Иисус просит, чтобы это Имя освящалось, но чтобы люди могли Его святить, они должны хотя бы Его знать. В отличие от христиан, которые никогда не называют Бога каким-либо именем. Иудеи давали Ему несколько имён. И Иисус, который был наследником древней традиции, знал, что у Бога тоже есть имя - таинственное, неведомое для невежественных людей.3 Когда

13 первосвященник один раз в году произносил это священное имя в святилище Иерусалимского храма, его голос полагалось заглушать звуками всевозможных инструментов: флейт, труб, барабанов, цимбал, чтобы собравшийся перед храмом народ не мог Его услышать. В переводах Ветхою Завета это имя пишется как "Ягве" или "Иегова", но это лишь приблизительно. Известно лишь, что оно состоит из четырех букв: Йод, Хе, Вав. Хе Л1П\ Вот почему его называют Тетраграмма (от греческого тетра -четыре и грамма - буква). Евреи его пишут, но никогда не произносят. Когда оно встречается в библейском тексте и они должны прочитать его вслух, вместо него они говорят "Адонай" -Господь.

Почему имя Бога состоит из четырех букв? Прежде всего, следует понять, что в мысли древних мудрецов и еврейских мистиков, а позднее каббалистов. буквы алфавита - это не простые произвольные знаки, предназначенные для записи слов какого-либо языка. Они представляют элементы, силы, путем комбинации которых Бог создал вселенную. И среди этих букв они выбрали четыре, которые, как им показалось, лучше всего передают сущность Бога и творения:

* Йод - самая маленькая буква древнееврейского алфавита, чуть больше точки. В этой букве, имеющей форму зародыша, искры, каббалисты увидели выражение мужского, эмиссивного, созидательного начала, центральную точку, источник всех проявлений. Это Космический Дух, Отец Небесный.

П Хе представляет женское рецептивное начало, которое притягивает, поглощает, охраняет и позволяет созидательному началу работать в ней. Это вселенская Душа. Божественная Матерь, Первичная Материя. От союза Отца Небесного - Духа, и Матери Божественной - Материи, рождаются дети. Эти дета обозначаются буквой 1 Вав - сын. который является продолжением Отца, буквы ' Йод, как показывает написание - это

14 та же самая буква, и второй буквой П Хе - дочь, являющейся повторением Матери.

В четырех буквах имени Бога Л1ГР каббалисты собрали основные принципы, действующие во вселенной, и сам человек является их повторением, ибо в человеческом существе есть также отец - дух, мать - душа, сын - интеллект, дочь - сердце. Другие религии дали Богу разные имена, и сами каббалисты Ему дали другие имена, но Тетраграмма представляет самый широкий синтез: она содержит целое Учение о Создателе, создании и созданиях. Вот почему каббалисты представляют иногда Тетраграмму в форме треугольника.

Этим треугольником, в который вписываются буквы имени Бога, каббалисты хотели сказать, что в начале возникновения находится дух - мужской принцип. Чтобы проявиться, он должен спуститься. А спускаться означает не оставаться закрытым на самом себе, а проявляться, проецироваться вовне.

Букве Йод ' соответствует регион, который каббалисты называют Олам Ацилут (мир эманации). Эти эманации, которые

15

Анн Соф Аур

Древо сефирит

дух выделил из самого себя, представляют женский принцип, материю, в ней он должен творить. А буквам Йод, Хе Л' соответствует Олам Бриа. или мир созидания.

Далее спуск продолжается буквой Вав 1, ибо творение -процесс духовный и в творении еще не хватает способности дифференцироваться и материализоваться в формах. Йод, Хе, Вав 1Л' соответствует Олам Исцира (мир формирования). И. наконец, для того чтобы воплощение, реализация в материи была полной, нужно достигнуть плана действий - Олам Ассиа. Йод, Хе, Вав, Хе Л1Л\ Каждая добавляемая буква означает, что дух всё глубже и глубже спускается в материю до физического плана, чтобы её одухотворять, оживлять.

Таким образом, имя Бога показывает нам. что между духом и материей нет противопоставления, разделения. Каким бы ни было число букв, которые к нему добавляются, чтобы выразить спуск в материю, всегда присутствует дух. И если материя существует, то это потому, что она является эманацией, концентрацией духа.

Каббалистическая традиция также гласит, что имя Бога само состоит из 72 имён или сил. которые следуют из числового значения каждой буквы Тетраграммы. Ибо на древнееврейском языке буквы алфавита используются также и для записи чисел. Так, буква Алеф = 1. Бет = 2. Гимель = 3... Значит. Йод, - десятая буква, = 10; Хе. - пятая буква, =5 и Вав, - шестая, = 6. Всю совокупность этих 72 имен Бога называют Шем Хамсфораш, то есть "имя подробно". И когда складывают все буквы имени Бога, вписанные в треугольник, получают число 72.

В другом представлении число 72 получается следующим образом: Йод и Вав несут по 3 узла, а каждая из двух букв Хе несёт по 9 узлов, что в сумме даёт 24 узла. Из каждого узла выходят по 3 цветка, что в сумме даёт 72. Именно эти 72 цветка и представляют 72 имени Бога.

19901

Некоторые скажут: "Но как все это сложно! С самого раннего детства мы повторяем: "Да святится имя Твое" и никогда никто с нами так не говорил об Имени Бога." Я это знаю и. естественно, что вначале вам это покажется трудным, но разве это не заслуживает того, чтобы приложить усилия? Иначе, какая польза произносить слова, лишенные смысла? Задайте себе по-честному вопрос, когда вы говорите "Да святится и.мн Твое-, вы действительно вкладываете содержание в эти слова?... Нет, не так ли? Значит, почти бесполезно их произносить.

А освящать? Знаете ли вы. что означает глагол "святить"? Не удивляйтесь, если для разъяснения этого вопроса я начну с обращения к четырем стихиям, составляющим материю нашей вселенной, - земле, воде, воздуху и огню. Наше тело, наше сердце, наш интеллект, наша душа и наш дух связаны с силами и свойствами четырёх стихий. Каждой из этих стихий управляет Ангел, Поэтому Посвященные учат, что тот, кто хочет продвигаться по пути духовного развития, должен просить Ангела земли поглотить нечистоты его физического тела. Ангела воды -омыть его сердце, Ангела воздуха - очистить ею интеллект и Ангела огня - освятить ею душу и его дух.4 Итак, освящение связано с самым возвышенным миром души и духа, который является миром огни, миром света.

Обычно, говоря о святом, останавливаются только на одном качестве - чистоте и никогда не думают о свете, тогда как в реальности, святость - это качество света, чистого света духа. Каковы бы ни были другие качества, но если человек не обладает светом, нельзя говорить, что он святой. Эта связь между святостью и светом очень четко проявляется в славянских языках. На болгарском языке святой произносится "светя-, а святость - "светост". Эти слова имеют тот же корень, что и "светлина" - свет. Святой ("светя") - существо, обладающее светом ("светлиной"): в нём всё светится, он сияет, он излучает свет И именно поэтому живописцы, обладавшие интуицией, представляли святых, голова которых окружена ореолом света.

Очищать может только то. что чисто, освящать способно лишь только то, что свято. И поскольку свет - это сама святость, то только свет и имеет способность освящать. Следовательно, мы должны святить имя Бога в ярчайшем свете нашего духа, а для этого его нужно знать. Те, кто знают имя Бога, имеют способность приказывать силам природы, и силы природы им повинуются. Именно это имя произнёс Моисей, чтобы дать евреям проход через Красное Море или получить воду из Хоривской скалы. И это же имя произнёс Илия перед четыреста пятидесятью Пророками Ваала, чтобы спустить с неба огонь, который сжёг тельца, принесённого в искупительную жертву. Имя представляет, резюмирует, заключает в себе сущность того, кто его носит, и человек, который медитирует на имя Бога и произносит его. проникаясь святостью света, способен привлечь его. ввести в любую вещь, освятить через него все создания, все предметы, все существования.

Я вам сказал, что Тетраграмма не говорилась, но каждая из составляющих её букв - Йод, Хе, Вав, Хе. может произноситься. А в Сефиротнческом Древе у Бога есть ещё другие имена, соответствующие другим атрибутам. И если вы пред-

14 почитаете произносить имена, которыми называют Бога в других религиях: Аллах. Ахура-Мазда. Брама, Индра и т. д. -делайте это! Diaeiioe - чтобы вы смогли освящать это имя в самом себе, чтобы жить в неописуемой радости от сознания, что вы можете осветить всё. к чему вы прикасаетесь. Да. самая большая радость, существующая на свете - это достигнуть понимания этой повседневной деятельности, и повсюду, где бы ты ни находился, думать только о том, как благословлять, освещать, освящать. Произнося имя Бога, записывая Его, вы тем самым устанавливаете связь с божественными силами и можете опустить их в физический план. Но эта работа начинается в голове. Освящать имя Господа - это имеет отношение к духу, к мысли.

Во время наших собраний вы иногда видите, как я пишу какие-то слова на листочке бумаги. Это молитва: "Господи, да будет благословенно и свято имя Твое во веки веков". Но я её пишу по-болгарски:

Почему я это делаю? Я это делаю для себя, потому что это мне помогает!... И вы тоже в течение дня думайте о том. как

20

Молитва: "О™ наш. сущий на небесах..

освящать имя Бога, произносите Его. пишите Его... Безусловно имя Господа уже освящено Ангелами наверху, и вы не так уж много добавляете к святости имени Бога. Но это пойдет на пользу как вам. так и другим, ибо эти священные слова будут очищать атмосферу вокруг них.

"Да приидет Царствие Твое..." Мы даже не можем себе вообразить это Царство Божие, Его Царство со своими законами, своей организацией. И помогут нам в этом не царства и правительства земли с их беспорядками, бесчисленными безумствами. Иногда, когда нам удается достигнуть сознания высокой духовности, нам является его мимолетное видение. Да, только в такие моменты начинаешь понимать, что такое Царство Божие. Идею о нём мы можем получить, только когда начнём искать его в самих себе.

С этой второй просьбой "да приидет Царствие Твое" мы спускаемся в мир сердца. Имя Бога должно быть освящено в нашем разуме, но Царство Его должно установиться в нашем сердце. Прежде чем стать каким-то материальным местом, нужно, чтобы это Царство стало внутренним состоянием гармонии, доброты, великодушия, бескорыстности. Следовательно, наша работа в том. чтобы начать делать из нашего сердца Царство Божие. Для того, чтобы в нём принять Господа и предоставить Ему первое место, мы должны для этого освободиться от всех паразитов, которым мы позволили туда войти. Именно в сердце возникают самые большие препятствия для прихода Царства Божия, так как сердце наполнено вожделениями, желаниями и грубыми чувствами: жадностью, завистью, ненавистью, презрением... И эти вожделения, эти желания, эти чувства, которые не перестают проявляться, превращают землю в настоящее поле сражения. Царство Божие придёт только тогда, когда люди в своём сердце будут питать друг к другу братские чувства: понимание, терпимость, любовь.

Вы скажете: "Вот уже две тысячи лег, как христианство работает для Царства Божиего. как получается, что оно еще так далеко? Столько везде войн, голода, нищеты, несчастий!..." Это происходит именно потому, что люди не умеют работать. Они проводят свое время в том, что говорят или пишут о каких- то ошибках, каких-то недостатках - плохой организации, некомпентентностн отвественных работников, плохо использованных деньгах... И чтобы улучшить так называемое положение, они хотят одних заставить делать это. а другим запретить делать то, уволить одного, чтобы заменить его другим, создать комитеты, комиссии и т. д. Они полагаются только на материальные решения, и чтобы их применить, они постоянно оскорбляют друг друга. Как в таких условиях может осуществится Царство Божие?

Незачем повторять: "Да приидет Царствие Твое", если не работали сначала над тем. чтобы ввести в своё сердце спокойствие, великодушие, любовь. Ибо даже если предположим, что вам удалось найти их вовне, вы будете способны их оценить и сохранить, если вы сначала осуществили их в самих себе. Именно такое Царство имел в виду Иисус, когда говорил, что оно уже близко. И это было верно для некоторых людей, для них оно уже пришло, но для большинства людей оно ещё не наступило и не наступит даже через двадцать тысяч лет, если они будут довольствоваться его ожиданием, не совершая никакой внутренней духовной работы,

"Да будет воля Твоя и на земле, как на небе." Вся Посвященческая Наука сконцентрирована в этих нескольких словах. В Изумрудной Скрижали Гермес Трисмегист говорит: "Всё, что внизу, подобно тому, что вверху", иными слонами -всё. что существует на земле, имеет своё соответствие вверху, в мире архетипов. Гермес Трисмегист не говорит, что мир внизу абсолютно идентичен миру вверху, а что он "подобен", что 22 означает, что он является образом, подража- ннем, как тень похожая на дерево, но не являющаяся самим деревом или как отражение в зеркале облика человека, не являющееся также самим человеком. Между небом и землёй имеется, естественно, различие в плотности материи, про-порциях, красках, формах, и т. д., но существует сходство в структуре.

Мир внизу, хотя и несовершенньш, может указать нам путь, по которому следует идти, чтобы обрести реальность наверху. Вот почему Иисус, который знал этот закон сходства, сказал: "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Ј> Выполнять волю Бога - это создавать связь, движение энергий между небом и землёй, чтобы гармония, порядок, красота, свет и любовь, которые царят наверху, установились внизу на нашей земле, то есть в нас самих, ибо Иисус говорил не о земле, находящейся вне человека.

На Небе воля Божья всегда исполняется беспрекословно. Высшие существа действуют в совершенном согласии с ней. Совсем по-другому дело обстоит с людьми, которые используют свободу, данную им Создателем, чтобы всеми способами противиться небесному порядку и гармонии. "Да будет воля Твоя..." означает, что мы должны согласовать нашу волю с волей Неба, ибо на первом месте стоит Небо, и оно должно таковым и остаться. Жаль, что структура французского языка не позволяет соблюдать тот порядок, как, например, в греческом языке, на котором написано Евангелие, или в болгарском языке. По-гречески сказано: а< ev ovpavBJ та em упС а по-болгарски: "Както на небето тока и на земята." Что буквально означает: "Как на небе, так и на земле." Здесь великолепно выражено сравнение, так как следует держаться, адаптироваться, прилаживаться к Небу, а земля всегда идёт второй.

Чтобы выразить эту идею, можно найти множество образов, но мы возьмём простой радиоприёмник. Радиоприем-

23 ник это своего рода принимающий аппарат, который должен настраиваться на волну передатчика. В таком случае, если мы будем рассматривать небо, как передатчик, а землю - физический план - как принимающий аппарат, то люди должны научиться синхронизироваться с небесными потоками, формировать себя по формам, добродетелям и качествам Неба, чтобы суметь осуществить на земле всё великолепие Неба.

Кое-кто скажет: "Мне. знаете ли. заниматься землей ни о чём не говорит, я предпочитаю думать о небе." Ну что ж, это значит, что он не понял Учения Христа. "Да будет воля Твоя и ни земле, как на небе", это означает, что на земле надо выполнять работу. На Небе всё достигло совершенства, это здесь внизу, на земле, не так уж всё замечательно. Стало быть, надо спуститься, и спуститься сознательно, смело, к материи, чтобы ею владеть, её животворить и одухотворять. И это нам. работникам Христа, назначено впрячься в эту работу. Недостаточно произносить молитву, а потом всем образом своей жизни мешать исполнении! того, о чём просите. Люди часто поступают так, как человек, который говорит: "Входите, входите" и одновременно закрывает дверь перед носом входящего. Люди молятся, бубнят: "м-м-м-м-м-м", а потом все кончено и закрывают дверь Небу, и продолжают заниматься деятельностью, не имеющей никакого отношения к молитве. Просто потрясающе, насколько они несознательны! А потом будут хвастаться, что они христиане.

"Да будет воля Твоя и на зеше, как на небе": в этой фразе записана вся божественная, вся теургическая магия. Если ученик поймёт важность этой просьбы Иисуса, если будет работать над её осуществлением, то когда-нибудь он станет передатчиком Неба, он сам станет отражением Неба. Так написано, и именно этого Господь ждёт от всех нас. Вы скажете: "Но. как мы можем это делать?" Просто развивать все свои качества, все свои способности, данные нам Господом, чтобы поставить их Ему на службу, ибо однажды Он потре-

24 бует от нас отчета о всех тех дарованиях, которые мы получили В одной евангельской притче Иисус рассказывает об одном хозяине, который, отправляясь в дальнюю страну, призвал рабов своих и вручил им некую сумму денег. Первому он дал три таланта, второму - один талант, а третьему - пять талантов. И когда он возвращается, то требует у них отчета. Тот. который получил три таланта, и тот, который получил пять талантов, использовали их на то, чтобы получить прибыль, тогда как получивший один талант, довольствовался тем, что закопал его в землю. Хозяин велел бросить его в темницу, а двух других вознаградил. То же самое относится и к тем качествам, дарованиям и добродетелям, которые нам были даны: однажды Небо потребует от нас отчета о том, что мы с ними сделали. Если мы зарыли их в землю, если мы не заботились о том, чтобы их развивать, мы будем заключены в тюрьму, то есть ограничены в своём развитии, и утратим эти дарования. Тогда как если мы употребим их на то, чтобы они приносили пользу, мы не только будем вознаграждены, но и приобретём ещё и другие более ценные дарования.

К сожалению, мы видим, что люди, имеющие способности и одарённость, чаще всего ставят их на службу своей низшей натуре: желудку, сексу, тщеславию, желанию властвовать над другими и хотят даже ради удовлетворения своих капризов поработить всё небо!5 Ну да. ангелы, архангелы. Сам Господь служат им только для этого! Именно так постоянно действуют христиане, даже если они этого не желают и не осознают: вместо того чтобы выполнять волю Господа, они стараются Его покорить. Действовать необдуманно - не повод для извинения. Нужно действовать не бессознательно, а надо поступать, как эти верные рабы из притчи Иисуса, бескорыстные служители, которые ставят на службу Господу всё. чем они обладают: способности, таланты или материальные выгоды, чтобы стать инструментом Его воли.

Как вы думаете, почему мы но утрам ходим смотреть на восход солнца? Чтобы стать похожим на него, чтобы земля - наше физическое тело - приобрела такие качества Неба, как свет, тепло и жизнь солнца. Смотря на солнце, любя его, вибрируя с ним в унисон, каждый работает над тем. чтобы самому стать светоносным, горячим, животворящим, как солнце." Стало быть, это один из методов для осуществления просьбы: "Да будет воля Твоя и на зеше, как на небе", но есть ещё, естественно, и много других.

Нет ничего важнее для человека, чем стремиться исполнять волю Бога. Потому что это магический акт. С того момента, когда человек решает согласовывать свою волю с волей Господа, всё его существо становится занятым, осторожным. Если тёмные сущности захотят воспользоваться им, они не смогут этого сделать, так как он закрыт для их влияний и, таким образом, он сохраняет свою свободу и свою силу. Тот же, кем Господь не завладел, может быть уверен, что им завладеют другие, и он затем окажется в услужении у самых корыстных, самых анархических сил, которые приведут его к гибели .7

Итак, три первые просьбы "Отче наш" соответствуют трем основным принципам, присущим психической жизни человека. Прежде всего, принципу мысли, интеллекта, который должен обладать светом, чтобы всё освещать и освящать. Затем, принципу чувства, сердца, где должно установиться Царство Божие - царство мира и любви. Наконец, принципу волн, чтобы мы могли выражать и повторять своими действиями порядок, который царствует на небе. Ученик, приступающий к осуществлению этих трёх просьб, получает все благословения: он исполнен света, живёт в любви и обладает силой.

В трёх первых строках молитвы мы обнаруживаем применение того, что касается трёх добродетелей, которые 26

являются тремя опорами нашей психической жизни: мудрость, любовь и истина.

"Да святится Имя Твое." Освящение - действие, связанное со светом, следовательно, с мудростью. Именно мудрость освещает и освящает творения Божий. Правильным пониманием мы "освящаем" всё. к чему приближаемся. И если сказано, что мы должны освящать Имя Божие. то это потому, что имя. которое служит для обозначения существ и вещей, рассматривается как синтез всех содержащихся в нём элементов." Имя Бога, которое содержит, охватывает все существования, просвещает нас о структуре вселенной.

"Да приидет Царствие Твое" - Царство Божие. Его Царство - это совершенная любовь. Не существует истинного царства вне любви. Это она обеспечивает сплочённость всех частей. Без любви царство распадается. Но под словом "любовь" не надо понимать некое эфемерное чувство, которое испытывают к тому или иному созданию. Истинная любовь - это состояние сознания, которое обретают каждый раз, когда чувствуют себя в гармонии со всем миром, созданным Богом.

"Да будет воля Твоя...." - тот, кому благодаря мудрости и любви, удалось освятить Имя Божие в себе, установить там Царство Его. непременно будет выполнять Его волю. Выполнять волю Божию - это быть в истине.

А чтобы то. что я вам объяснил, не осталось только теорией, я дам вам одно упражнение. Сядьте, положив ладони на колени и установите в себе тишину и спокойствие. Затем вдыхайте, считая до шести, произнося про себя: "Господи, да святится Имя Твое во мне." Задержите дыхание, считая до шести, произнося: "Да. снизойдёт Царство Твое на меня." А выдыхая на счёт шесть, скажите: "Да исполнится воля Твоя через меня." Делайте это упражнение по четыре - пять раз в день, и через некоторое время вы заметите, как что-то в вас осветилось, расширилось, успокоилось.

Теперь рассмотрим продолжение молитвы.

"Хлев наш насущный дай нам на сей день..." Тут начинаются просьбы, касающиеся самого человека. Три первые просьбы касались Господа, потому что надо всегда начинать с Господа: познавать и святить Его Имя. желать пришествия Ею Царства, исполнять Его волю, а теперь человек просит чего-то уже для самого себя.

Прежде всего он просит хлеба. Почему хлеба? Потому что хлеб - это символ пищи, необходимой для его существования. Но хлеб, о котором говорит Иисус, это не только хлеб физический. В Евангелиях Он чаще всего имеет в виду пищу, более касающуюся духовного, чем физического плана. Например, когда он отвечает дьяволу, предлагающему ему превратить камни в хлеб: "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих." (Матфей 4:4). Или в Нагорной проповеди: "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся" (Матфей 5:6). Или же. когда Он говорит: "Я - хлеб живой, сошедший с небес." (Иоанн 6:51). Да, конечно, он умножил пять хлебов и две рыбы, чтобы накормить целую толпу людей, но затем он этой же толпе сказал: "Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную." (Иоанн 6:27). И этот духовный смысл пищи еще больше проясняется во время Вечери, когда Иисус благословил хлеб и вино и раздал их своим ученикам, говоря: "Примите, ядите: сие есть Тело Мое.... пейте, ибо сие есть Кровь Моя..." (Матфей 26:26-28). "Идущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь шит жизнь вечную... ? (Иоанн 6:54).

Первая просьба человека для самого себя касается хлеба насущного, без которого он не может жить, но это ещё более верно в духовном плане. Это значит, что человек всегда должен искать этот хлеб у Бога, иначе говоря - свет и любовь, которые будут питать его душу и дух.

"И прости нам обиды наши, как и мы прощаем тех кто нас обидел" В действительности же точный перевод евангельского текста гласит: "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. >? (Матфей 6:12). В самом деле, всякий проступок равносилен нечестному действию, за который затем надлежит расплачиваться. Например, человек, злоупотребляющий чьим-то доверием или любовью, подобен вору, которому придётся тем или иным способом вернуть то. чем он завладел незаконно. Понятие кармы зиждется на той истине, что мы возвращаемся на землю расплатиться за проступки, совершённые в наших предыдущих воплощениях.9 Тот, кто расплатился со всеми своими долгами, может больше не воплощаться.

Будет ли переведено: "Прости нам обиды наши", или "Прости нам долги наши", главное здесь - идея прощения. Впервые в истории человечества появилось понятие о милосердии Бога, о Боге прощающем. Бог Старого Завета, которого представил Моисей, говорил только о мести и об истреблении: виновные подвергались безжалостному наказанию. И даже если некоторые боги из других релипш обладали менее мстительным характером, они никогда раньше не настаивали на божественном милосердии, как это провозгласил Иисус. Эта идея всепрощающего Бога, логически вытекает из первых двух слов молитвы: "Отче шии..." Бог нас прощает, потому что истинный отец понимает своих детей и прощает им их ошибки, даже если с целью воспитания он должен их наказывать.

Иисус только уточняет: "И прости на." долги наши, как и мы прощаем должникам нашим." Если Бог прощает нас, потому что мы его дети, то и нам следует прощать других, потому что они наши братья. Если мы хотим, чтобы Господь нас простил, мы должны прежде сами прощать. Идея прощения нанесённых нам обид - основная идея христианской религии, потому что она вытекает из учения любви, принесенного Иисусом. Основатели других религий больше выделяли справедливость, мудрость, знание, могущество. Вы. конечно, скажете мне, что Будда принес учение сострадания. Да. но никто не настаивал так, как Иисус, на любви и прощении, которые единственные дают людям возможность жить вместе.

Общаясь с самыми простыми людьми и даже с преступниками и продажными женщинами. Иисус нарушил все правила.1" Такого ещё никогда не видели. Он посещал людей, которых закон приговорил побить камнями, убить их, Он с ними ел и принимал их приглашения к трапезе. Вот почему те. кто следили за соблюдением общественной иерархии, не могли принять такого поведения, и когда они увидели, что Он посмел открыть толпе самые священные истины, они решили предать его смерти. Иисус был распят, ибо. принеся религию любви и прощения, он разрушил барьеры, которые старались сохранит!, некоторые люди, видевшие в них свою выгоду. И если бы Он вернулся. Он вынужден был бы констатировать, что многие из тех, кто называют себя христианами, ещё далеки от понимания, а в особенности, от применения этого учения любви.

"И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого... - Несколько раз мне задавали вопрос: "Просить у Бога не вводить нас в искушение, не предполагает ли это, что именно Он нас искушает, то есть побуждает ко злу." Существуют и ДРУПК версии: "Не подвергай нас искушению-, "Не вводи нас в искушение", "Не дай нам поддаться искушению", которые показывают, что этот стих представлял для переводчиков большую трудность. Поскольку Новый Завет написан на Греческом языке, я Спросил, как это написано в греческом тексте, и мне объяснили смысл этого стиха: мы просим Бога не побуждать нас к искушению. Но Иисус говорил на арамейском

.30 языке - семитском диалекте, близком к древнееврейскому В таком случае, не будьте шокированы, но я думаю, что слова Иисуса были не совсем точно донесены.

Знание точного смысла этого стиха так важно потому, что он ставит вопрос об истинной природе Бога. По этому поводу сталкиваются две главных концепции. Одна ставит Бога причиной всего: именно Он всегда действует через проявления, которые мы называем добром и злом. Другая концепция, наоборот, представляет Бога в вечной борьбе со своим непримиримым противником - Дьяволом. Вы спросите: "Но. где же истина?" Я часто говорил с вами по этому поводу, объясняя, что в реальности Бог над добром и злом." Если Он над добром, в таком случае Его нельзя отождествлять с добром. Что касается того, что у Нею есть враг, с которым Он не может справиться, то это просто заблуждение. Бог - Творец и Владыка вселенной, а духи зла (называются ли они дьяволами или каким-то другим именем), так же как и духи добра - ангелы - являются Его служителями. Когда мы испытываем искушение, то это не Бог хочет нас заманить в западню, Он предоставляет это делать своему слуге -Дьяволу.

Прочтите в Ветхом Завете, Книгу Иова. Там пишется: "Был день, когда причин сыны Божий предстать пред Господом: между ними пришел и сатана предстать пред Господом. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу, и скалы- я ходил по земле, и обошел ее. И сказав Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, Н доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. И отвечая сатана Господу, и сказал: кожа за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у НПО; Но простри руку Твою, и коснись кости его и плати его, - и благословит ли он Тебя? И сказа.. Господь сатане: вот

31 он в руке твоей, только душу его сбереги. И отошел сатана от лица Господня." (Иов 2:1-7).

Итак, в этом рассказе вы видите, что среди сынов Божьих, пришедших предстать перед Господом, у Сатаны есть своё место.12 И когда он высказывает желание искушать Иова, подвергая его испытаниям, которые вызовут у него возмущение. Бог соглашается. Но Он ставит условия, которые Сатана будет соблюдать, и Иов выйдет из испытаний победителем.

И Иисус тоже подвергался искушениям. Когда он сорок дней постился в пустыне, пред ним предстал Дьявол, который сделал ему три предложения. Первое - превратить камни в хлеб, на что Иисус ответил: "Не ыебом одним будет жить человек, но венки v словом, исходящим из уст Божиих." (Матфей 4:4). Второе предложение - броситься вниз с кровли Иерусалимского Храма, ибо Господь пошлёт ангелов, чтобы защитить его. На что Иисус ответил: "Написано также: "не искушай Господа Бога твоего." (Матфей 4:7). Наконец, Дьявол пообещал ему все царства мира, если он падёт перед ним. И Иисус ответил: "Отойди от Меня, сатана, ибо написано: "Господу Богу твоему поклоняйся к Ему одному служи."(Матфей 4:10).

Таким образом. Иисус отверг эти просьбы, представив неоспоримые доводы. Я несколько раз говорил вам об этих трёх искушениях, объясняя, что они касаются трёх планов - физического, астрального и ментального. И мы тоже ежедневно подвергаемся искушениям такой же природы." Мы должны, как и Иисус, знать, как отвечать искусителю. Когда он видит, что человек не только ему не поддаётся, но и умеет ясно сказать, почему он сопротивляется, дьявол понимает, что он не сможет его соблазнить, и удаляется.

Вам надо знать: всегда лишь от вас зависит, поддадитесь ли вы или нет чьему-то влиянию. Даже адские духи не в силах вас к этому принудить. Естественно, если у вас нет ни рассудительности, ни убеждения, вы попадаете в их сети. Власть 32 сил зла над человеком проистекает от их умения представить ему соблазнительные предложения. "Сделай вот это. и ты получишь богатство, славу, и т. д. Сделай вот то. и ты обретешь счастье..." Если человек поддаётся, они могут постепенно довести его до полного разрушения, но если он не уступит, они ничего не смогут сделать против него. Чтобы навязать свою волю, получить то, чего он желает, человек ограничен, так как возможности человеческие ограничены, и ему потребуется много времени и труда. Но он всегда может отказаться, сказать "нет".

Когда у вас появляется искушение, скажите себе: "Конечно, это заманчиво, это бы мне понравилось, но я сын Божий, я дочь Божия, и с помощью Бога, я не дам себя увлечь, я буду сильнее." И не следует относиться к искушениям как препятствиям на вашем пути. а. наоборот, рассматривать их как стимулирующие средства, ибо они помогают вам ознавать самих себя и укрепляться. Мудрец, Посвященный не избегает искушений, он даже нарочно создаёт их. чтобы учиться их преодолевать. Вы же, конечно, будьте осмотрительны, довольствуйтесь теми, которые появляются на вашем пути. Не следует глупо рисковать и даже иногда разумнее спастись бегством. Но постоянно прибегать к бегству тоже нехорошо. Человек, бегущий от искушений, рано или поздно кончает тем. что им поддаётся. Проблемы надо решать, не убегая от них. постепенно приучая себя к столкновению с ними.

Так, даже если бы и стоило узнать, какие были действительно слова Иисуса, это не самое главное. Мы вынуждены констатировать, что постоянно подвергаемся искушениям и, значит, самое главное - это знать, что искушение подобно проблеме, которую надо разрешить, экзамену, который надо сдать: мы показываем, на что мы способны. Следовательно, чтобы познать свои истинные способности и стать сильнее, надо пройти через искушения. Если это так, то

33

"-9901

не просите Господа уберечь вас от искушений, а просите только помочь вам не поддаваться им. Зло существует, злые силы существуют, и бесполезно просить Господа, чтобы Он их уничтожил. Он их не уничтожит. В Апокалипсисе только сказано, что в конце времен дьявол будет брошен в озеро огненное и серное (Откровение 20:10). Но до тех пор мы постоянно будем сталкиваться со злом. Стало быть, единственное правильное поведение - это научиться, как его воспринимать и как с ним поступать.

Теперь рассмотрим последний стих: "Ибо Твое есть Царство и CUM и слава во веки веков." Чтобы понять эту фразу, надо вернуться в те сферы духовного пространства, о которых я вам говорил вначале, которые Иисус называет "небесными" и которые соотвествуют тому, что в Каббале именуется сефиро-тами или еще Древом Жизни. Есть десять сефирот. У каждой сефиры имеется имя. выражающее какое-то качество, некий атрибут Бога: Кетер - Корона; Хохма - Мудрость: Бина - Разум: Хесед - Милосердие; Гебура - Сила; Тиферет - Красота; Нецах - Победа; Ход - Слава; Иезод - Основание; Малхут - Царство. Малхут - Царство - десятая сефира отражает и конденсирует все другие сефироты. Иисус сказал: "Царство небесное подобно зерну горчичному." Зерно всегда является началом, отправной точкой новой жизни. Но если в физическом плане начало находится внизу - здание всегда начинают строить снизу, то в плане духовном развитие процессов происходит в обратном направлении: начало находится вверху. Поэтому в противоположность плану физическому рост в плане духовном совершается сверху вниз.

Следовательно, зерно, посаженное в землю - первая сефира, Кстср. Когда зерно развивается, оно сначала делится на два, затем становится стволом, ветвями, листьями, почками, цветами и плодами; а плод, в свою очередь, имеет в себе зерна.

34

Посаженное зерно - Кетер. становится деревом, последовательно проходя через все другие сефироты вплоть до Малхут. Зрелый плод. плод, дающий жизнь, плоть, которую мы едим. - это Иезод, и он несет в себе зерно. Как видите, в конце своего роста посаженное зерно становится зерном в плоде, и Малхут - зерно внизу, тождественно Кетер - зерну вверху, ибо начало и конец всего в мире всегда тождественны. Каждая отправная точка есть не что иное, как конец предыдущего развития, и каждое завершение есть отправная точка другого развития. Все имеет начало и конец, но истинного начала не существует. Каждая причина порождает следствия, и эти следствия становятся причиной новых следствий.

В стихе: "Ибо Твое есть Царство и сила, и слава во веки веков", Царство, Сила и Слава соответствуют трём последним сефиротам: Малхут, Иезод и Ход.

Царство - это Малхут. Царство Божие, осуществление, и здесь находится наша земля.

Сила - это Иезод, что означает "основание", "фундамент". Эта сефира ведает чистотой, являющейся истинным основанием всего, и она руководит также сексуальной силой, ибо в ней заключена истинная сила. Именно она порождает жизнь и она же. включённая в высшие планы, лежит в основе самых величайших свершений.

Слава - Ход, сияние, исходящее от света всех знаний, всех наук.

Следовательно, стих: "Ибо Твое есть Царство и cwia, и слава во веки веков" означает: "Тебе принадлежат три сферы: Ход, Иезод и Малхут. представляющие срок роста Кетер, значит, зрелость.

Царство. Сила и Слава образуют треугольник, повторяющий треугольник начала: "Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя." Имя, царство и воля - это

35 сефироты Кетер. Хохма и Бина. Верхнему треугольнику - Кстер. Хохма, Бина, представляющему творение в невидимом. Духовном мире, соответствует нижний треугольник - Малхут, Истод, Ход, представляющий конкретизацию, формирование, осуществление в физическом плане.

"Во веки веков" - эта формула соответствует есфире Нецах. имя которой означает "вечность". Таким образом, когда мы произносим фразу: "Ибо Твое ешь Царство и сила и слава во веки веков", мы связываемся с четырьмя последними есфи-рот Древа Жизни.

Вы скажете: "Но как теперь разместить остальные сефироты. Тнферет, Гебура и Хесед?" Вы могли бы сами это установить в соответствии с методами и объяснениями, данными мною.

Но пойдем по порядку, начиная с четвёртого стиха: "Хлеб наш насущный дай нам на сей день." Истинный насущный хлеб, неисчерпаемый источник жизни - это свет Тиферет. сефиры. где царит Солнце, ибо свою физическую и духовную пищу человек получает от Солнца.14

"И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим." Эта просьба соответствует сефире Хесед, представляющей великодушие, снисходительность, прощение. Чтобы прощать, надо обладать тем высшим состоянием сознания, которое даёт нам уверенность, что никто не сможет нас лишить истинных богатств, богатств души и духа.

"И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого." Этот стих соответствует сефире Гебура." Ангелы Гебура -служители Бога, которые сражаются со злом. Это они изгнали из Рая Адама и Еву, когда те, попав под влияние змея, совершили первый грех. Устанавливая связь с Гебура. человек укрепляется и учится самостоятельно противостоять злу.

Начинаете ли вы теперь понимать величие этой молитвы, такой краткой и. на первый взгляд, такой простой'' В ней заключена вся вселенная. Какие горизонты открываются перед вами! Все, о чём я вам говорил за эти годы, в сжатой форме изложено в этой молитве. Итак, размышляйте, медитируйте об этих немногих словах, и вам откроются поразительные чудеса.

"Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; Да приидет Царствие Твое; Да будет воля Твоя и на мм.;,, как на небе; Хлеб наш насущный дай нам на сей день; И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки веков. Аминь."

Во всех этих молитвах есть скрытый смысл, обнаружить который может лишь тот, кто обладает глубоким пониманием. Когда археологи занимаются древними памятниками или предметами, они пытаются по статуям, по размещению и стилю сооружений и т. п... расшифровать менталитет народа и эпохи, оставивших эти знаки, и благодаря им. они проникают в намерения этих людей, угадывают, что они хотели сказать. Так же и мы можем рассматривать эту молитву, оставленную нам Иисусом, как нечто вроде монумента, археологического местоположения, которое мы должны исследовать и обнаружить там

целый скрытый мир.

Две тысячи лет миллионы, миллиарды христиан читали молитву "Отче наш", и даже если они не были способны уловить всю глубину этой молитвы, они составили из неё в невидимом

37

-Ищите Царства Божия и правды Его-

мире живую формулу, хранилище накопительных сил. И теперь, когда вы осознанно повторяете её. вы связываетесь с этим великим хранилищем и притягиваете к себе все эти благотворные энергии для лучшего продолжения своей работы.

Примечания

1. См. Водами и пришествие Золотого Века. Полное собрание сочинений т. 26 гл. II "Истинная религия Христа-.

2. См. От человека к Богу. Собрание сочинений Извор 236. гл. II .Представление Древа Ссфирот".

3. Цит. книга, гл. IV "Имена Бога".

4. См. Новая земля. Полное собрание сочинений, т. 13. гл VI .Методы очищения.

5. См. Основной ключ. Полное собрание сочинений, т. II, гл VII -Персовальность хочет жить своей жизнью. Индивидуальность хочет осуществить замысел Господа", гл. XIV "Отдавайте кесарево кесарю".

6. См. Великшетш Тиферета. Полное собрание сочинений, т. 10. гл. II .Глядя на солнце, наша душа принимает форму солнца-, гл IV .Солнце заставляет прорастать семена, заложенные в нас Создателем. - Как увидеть в солнце Святую Троицу".

7. См. Свобода, победа духа. Собрание сочинений HiBop ft 211. гл VI "Истинная свобода - это божественное посвящение-.

8. См. Посвящснческая педагогика. Папин; собрание сочинений, т. 29. гл VI -Реальность невидимого мира".

9. См. Законы космической нравственности. Полное собрание сочинений, т. 12. гл. I "Что посеешь, то и пожнешь".

10. См. Духовная аиимия, Полное собрание сочинений, т. 2, гл. VIII -Притча о пшенице и плевелах".

11. См. Космические весы. Собрание сочинений Извор И 237, глава V -Бог над добром и злом", гл. VI "Белая и черная голова". Истина плод мудрости и .иобви. Собрание сочинений Извор J* 234, гл XVII "Истина за пределами добра и зла".

12. См. Силы жизни. Полное собрание сочинений, т 5, гл. Ill "Добро н зло". Посвя-щенческая педагогика. Полное собрание сочинений, т. 28, гл. VI "Новое отношение к злу".

13. Древо познания добра и зла. Собрание сочинений Извор Љ 210, гл. VI "Три великих искушения".

14. См. Великолепия Тиферета. Полное собрание сочинений, т. 10. гл. II -Как улавливать эфирные элементы, содержащиеся в солнце".

15. См. От человека к Богу. Собрание сочинений Извор -Ј* 136. гл. Ill .Ан.ельскне иерархии..

Часть II

"И на земле, как на небе"

Глава 1 - "В начале сотворил Бог небо и землю"

I - "И Дух Божий носился над водою"

II - "Да будет свет!"

Глава 2 - "В начале было Слово"

I - Космический алфавит. Алеф II - Могущество Глагола

Глава 3 - "И на земле, как на небе"

1лава 4 - От солнца к небу: как мысль реализуется в материн

начале сотворил Бог небо и землю"

1

"И Дух Божий носился над водою"

"В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою." (Бытие 1:2).

Сколько вопросов и толкований вызвали эти два первых стиха Книги Бытия\ И как понимать эти два слова: "небо" и "земля"? Является ли небом только то. что простирается над нашими головами, а землей только та планета, на которой мы живём? Нет, это дало бы очень ограниченную идею. Но правильно понять первый стих можно только учитывая пояснение, данное во втором стихе: "...и Дух Божий носился над водою."

Для того, кто владеет наукой символов, это ясно. Дух Божий, на древнееврейском Руах, представляет мужской, активный, эмиссивный принцип, а вода, на древнееврейском Маш. представляет женский, пассивный, рецептивный принцип. Только 1 (единица), дух. - мужской... Всё. что множественно, -женский... Следовательно, вода - это та первоначальная космическая материя, которую дух Божий, первичный огонь, пропитал, чтобы её оплодотворить. И в противоположность тому, что обычно считают, именно вода, а не земля, как стихия.

44

лучше всего выражает и проявляет качества и свойства материи. И такими свойствами являются восприимчивость, приспособляемость, податливость. Стало быть, вода является символом неорганизованной материи lohou vahohou (безвидна и пуста), как говорится в книге Бытия, и именно эта материя получила оплодотворяющие семена духа. Жизнь родилась из воды, благодаря принципу огня, духа, который привил эту материю в движение.1 Сама по себе вода, материя, жизнью не обладает. Жизнь в неё вливает огонь, дух. Вы лучше поймёте эту мысль, если я её вам представлю с помощью символа: круг с центральной точкой љ.

В книге Притчей Соломон приводит слова Мудрости: "Когда Он уготовляг небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны." (Притчи 8:27). Стало быть, образу, который использовал Моисей: "Дух Божий носился над водою", соответствует образ, данный Соломоном - круговая черта, которую провёл Господь по лицу бездны. Поэтому художники, вдохновляясь этим образом, представили Бога, когда Он проводил циркулем круговую черту. А что собою представляет этот круг? Он выражает идею, что сотворение вселенной Бог начал с фиксирования границ. Для чего эти границы? Для того чтобы не ускользали энергии и материалы, которые должны войти в строительство вселенной.

ТУ же самую идею находим в изображении космического яйца, представляющего собой символ вселенной. Скорлупа яйца является той границей, которая содержит материю в чётко заданном пространстве. Границы всегда нужны для того, чтобы придать материи структуру, форму, контур и сплочённость. Если бы вселенная не была очерчена границами, она стала бы неустойчивой и не смогла бы существовать. Вселенная не является бесконечной, у неё есть границы. Безграничным является только один Абсолют, а об этом Абсолюте мы ничего не можем познать. Но у вселенной границы есть. Когда Ьог

45

проявился через творение, что означает ограничил себя, то и вселенная, которую Он создал, ограничена во времени и пространстве. Даже если существует несколько вселенных, каждая из них обведена опредслёными границами, и жизнь проявляется внутри этих границ. Вселенная, которая потеряла бы свои границы, снова вернулась бы в лоно Извечного и всё бы исчезло...2

Вам приходилось, конечно, очерчивать окружность с помощью циркуля. Для этого вы фиксируете один конец циркуля на выбранной вами точке, которая будет центром, а вторым концом вы описываете окружность. Да, но в божественной геометрии это происходит по-другому, поэтому философы, теологи дали Богу определение, как "круг, центр которого повсюду, а окружность - нигде." Но это не мешает использовать такое изображение круга с центральной точкой для выражения процесса творения. Круг представляет материю над которой работает центральная точка - дух. Божий дух, который присутствует и действует повсюду во вселенной. Именно так надо понимать фразу: "...и Дух Божий носился над водою."

Эта идея также выражена в имени Бога, таком как его пишут каббалисты. Тетраграмма: Л1Л\ Первая буква Йод ' символизирует космический Дух, а вторая буква Хе Л - первичную природу. Чтобы обозначить работу космического Духа, Отца Небесного, над материей вселенной - Матерью Божественной, некоторые каббалисты вписывают букву Йод в букву Хе: 3 Без духа, который её одухотворяет, материя остаётся lohou vahohou: безвидна и пуста.-1 Она обладает всеми богатствами, но она может их проявить, только если дух работает в ней, над ней. Когда дух её коснулся, оплодотворил, то начинают проявляться все способности, которые она содержит: она становится миром организованным, населённым солнцами, созвездиями, галактиками, туманностями. Символ круга с точкой в центре - это весь процесс творения, выраженный геометрически.

bee, что мы видим во вселенной, производится точкой которая двигается в круге, чтобы его оживить. Это также принцип механики: поршень должен прийти в движение внутри цилиндра, чтобы запустить мотор. Без этого движения ничего не получается. А колесо, что такое колесо? Круг, который вращается вокруг центральной оси. точки. Колесо нам также показывает, каким образом дух приводит материю в движение.

Вторая игральная карта Таро представляет крутящееся колесо. И это не случайно, ибо если рассматривать число 10. то увидим, что ноль (0) соответствует кругу, а единица (1) -центральной точке.4 Да, единица 1 является точкой, ибо проецирование вертикальной линии на горизонтальный план, дает точку. Значит, имеем мужской принцип - единица. 1. центральная точка, и ноль, 0 - женский принцип, круг. Когда 1 и 0 соединяются - это полнота. Без единицы, 1, которая является мужским принципом, духом, ноль, 0 - материя, неорганизована. Она обладает всеми богатствами, но именно единица. 1. ее организует. Ноль. 0. никогда не должен отделяться от единицы. 1. иначе он останется бесформенной матерней, хаосом.

"В начале сотворил Бог небо и землю." Называя небо и землю, Моисей на самом деле называет два принципа творения -дух и материю. И нужно заметить, что первым Моисей упоминает небо. дух. Это означает, что до- и над- материей есть дух, и что первое место следует отдавать духу, но помнить о том. что работа над сотворением мира распределяется между этими двумя принципами и никогда не надо отдавать предпочтение одному в ущерб другому. Чтобы произошло творение, оба принципа необходимы, оба принципа важны, но в различных областях. Дух. мужской принцип, остается бессильным в отсутствии материи, женского принципа, который получает, который отвечает. Ибо дух является энергией, которой необходимо, чтобы ее сдерживали, фиксировали, иначе она теряется, а материя как раз и

47

служит для того, чтобы закреплять дух. Всё живое во вселенной является результатом работы этих двух принципов.

Даже там. где мы этого не видим, мужской и женский принципы работают вместе, и их нельзя ни отделять один от другого, ни считать, что один должен превосходить другой. Какой из них первый или самый важный, не надо ставить такой проблемы, ибо это только вопрос точки зрения. Действительно, если рассматривать вещи сверху. С точки зрения духа, то мужской принцип идёт впереди женского принципа. Да, потому что только дух является творцом. Но когда вещи рассматриваются снизу, с точки зрения материи, то всё наоборот, ибо если вещи внизу существуют, то это потому, что женский принцип удерживает, охватывает мужской принцип и, следовательно, женский принцип является самым важным. Видите, это ясно. Всё зависит, с какой точки зрения рассматривают вещи.

Некоторые представили этот вопрос, используя образ яйца и курицы. Кто кому предшествовал: яйцо курице или, наоборот, курица яйцу? И они затрудняются решить, потому что, если первым было яйцо, то как его снесли без курицы? А если первой была курица, то как она проявилась без яйца? Ответа нет! Так вот, я вам скажу, что если рассматривают вещи сверху, то первым было яйцо, и именно оно дало рождение курице. Но если видеть их из этого мира, в котором мы живём, то несомненно, что это курица снесла яйцо. Вот и ответ: чтобы суметь решить проблему, нужно изменить план. И это относится ко многим философским, метафизическим проблемам: если план не меняют, они остаются неразрешимыми.

Курица представляет материю, яйцо представляет дух. С точки зрения земли, поскольку курица снесла яйцо, то на первом месте, разумеется, стоит курица, которая порождает активность духа. И некий философ-материалист вам скажет, что мозг выделяет мысль, подобно тому, как печень выделяет желчь. Это верно лишь с точки зрения земли. Но с точки зрения космичес-

48 кого Духа, который всё сотворил, это заблуждение. В реальности материя является образованием духа, эманацией духа. Именно дух порождает материю. В рассказе о сотворении мира Моисей выразил эту идею с помощью образа Евы, извлечённой Богом из ребра Адама. "И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену и привел ее к человеку." (Бытие 2:21-22). Бог извлёк женский принцип из мужского принципа, Он его объективировал перед Собой. С точки зрения земли, материи, мужчина рождается от женщины. С точки зрения неба, духа, - это женщина рождается от мужчины. Ибо в реальности речь идёт не о человеческих существах, мужских и женских, которых мы встречаем повседневно. Речь идёт о принципах, принципах мужских и женских, которые трудятся во всех регионах вселенной.

Нужно хорошо понять, что Адам и Ева - это не какие-то определённые мужчина и женщина, индивидуумы, а фигуры символические. Адам представляет мужское начало, дух, который произвёл женское начало - материю. Еву. Это означает, что материя является созданием, конденсацией духа. Адам, мужской принцип, вышел из своего состояния величайшей субтильности, чтобы сконденсироваться и, конденсируясь, он вызвал появление другого принципа - Евы, женского принципа. Если сказано, что Адам был создан до Евы. то это потому, что Моисей, который был Посвященным, знал, что мужской принцип, дух, всегда находится наверху и всегда первый. И он всегда первый, потому что он является принципом активным, это он находится в начале создаваемой вселенной, стало быть, материи. Материя является творением духа, конденсацией сил духа, вот почему, символически, женский, рецептивный принцип всегда идёт после мужского, активного принципа, и они работают вместе, чтобы дать рождение детям, то есть всему, что мы видим в природе.

Никакое творение невозможно при наличии только одного принципа. Надо, чтобы оба принципа были вместе И соединены. Но этот союз не является простым расположением рядом. Пару, которую формируют дух и материя, нельзя сравнивать с парой мужчины и женщины, гуляющих под ручку. Дух живёт в материи, он проникает в неё, он её одушевляет. Вот почему самым красноречивым символом работы духа над материей является круг с центральной точкой. И внутри круга точка не должна блуждать, где бы то ни было, она должна быть в центре, ибо всё организуется именно от центра, так как он находится на равном расстоянии от всех точек периферии и удерживает всё целое в равновесии.

Сколько вещей предстоит открыть в этом символе круга и центральной точки!^ Его никогда не смогут исчерпать, потому что он повсюду во вселенной поставил свою печать. Начиная от солнечной системы до клеточки, всё построено по этой единой модели. Возьмём клетку. В центре её помещается ядро, вокруг ядра находится материя, называемая цитоплазмой, и, наконец, на периферии находится оболочка, которая окружает клетку. Такое подразделение находим в яйце, во фруктах, в цветах, стволах деревьев, в глазу животных и людей, и в структуре самого человека - дух, душа и физическое тело. Без центральной точки, вокруг которой вращаются атомы и миры, всё распадается и возвращается к хаосу. Существование центра, такой точки, вокруг которой организуются элементы, является условием жизни.

Этот закон верен как для вселенной, солнечной системы, гак и для народов, обществ, семей и самого индивидуума. Вы имеете перед собой живого человека. Он работает, ест, разговаривает, ходит... но вот однажды всё останавливается, он больше не двигается и говорят, что он умер. Что произошло? Однако у него остались все органы и члены, которые он имел, когда был живым. Следовательно, его одушевляло что-то невидимое, которое руководило всеми его действиями - его дух. И когда дух, центральная точка, уходит, всё кончается. Постепен-50

но тело распадается, так как оно потеряло центр, который поддерживал в ним порядок и организацию. И элементы, которых больше ничего не удерживает, разделяются, чтобы вернуться в космические хранилища, откуда они однажды будут извлечены, чтобы ВОЙТИ в образование новых тел.

И поскольку всё. что существует во вселенной, может функционировать правильно только благодаря единому центру, то по аналогии замечают, что человеку в его внутренней жизни тоже необходимо найти один центр, свой дух. Самое худшее, что может случиться с человеком, если он отделится от духа, единицы (1). ибо он тогда сведётся до состояния нуля (0). станет пустыней, бесплодной землёй. Чтобы быть плодородным, каждый из нас должен связаться с единицей (1). Разумеется, мы всегда являемся нулём (0), но точно так же. как и вся вселенная, тем космическим нулём (0). которого дух. единица (1). не перестаёт приводить в движение. Ноль не имеет ничего плохого, наоборот, когда ноль добавляют к какому-нибудь числу, то увеличивают его в 10 раз. Ноль является фактором богатства, но при условии, что ему предшествует число 1. Поставленный после единицы (1). ноль (0) в десять раз увеличивает свою силу: число 1 становится числом 10. Но если ставят наоборот. 01. то его силу уменьшают в 10 раз. Перенесём это явление на внутреннюю жизнь. Если вы ставите ноль (0). то есть ваше малое я. на первое место, а единицу (1). божественный принцип - на второе место, вы обедняете себя. Тогда как если вы себе говорите: "Я на первое место, в центр моей жизни поставлю дух", вы увеличиваете свои качества и способности в продвижении вперёд, ибо все нули (0), которые есть в вас, помещаются тогда за числом 1. и они становятся так же материалами, которыми вы можете располагать.

Но многие ли люди способны понять эту истину? Идеи, которые циркулируют В настоящее время, побуждают их. наоборот, ставить себя перед Создателем и даже на место Создателя. Они говорят: "Бог? Но мы не нуждаемся в Нём.

мы умны и вся вселенная принадлежит нам." И именно таким образом они постепенно уменьшаются и стираются до такой степени, что исчезают. Они слишком много поставили нулей (0) перед числом 1.

Теперь некоторые скажут: "Мы поняли. Поскольку ноль (0) не такой хороший, мы от него избавимся и будем сохранять только единицу (1)." Э, нет, здесь опять неправильное понимание! Ноль (0) необходим, не надо его уничтожать. Если у вас не будет больше нулей (0), у вас больше не будет материи, над которой надо работать, и вы будете бесполезны. Следите только за тем, чтобы перед нулём (0) ставить число 1.

Величие такого несовершенного существа, как человек, в том. чтобы понять, что несмотря на свои недостатки, он может делать чудеса, при условии, если он поставит дух в центр своего существования и своих забот. И тогда он будет питать его. как питают огонь. В наши дни. когда пользуются газом, электричеством и т. д., потеряли привычку разжигать огонь, разве что иногда в каминах. Но когда разжигают огонь на природе, то что делают'.' Все садятся вокруг огня, производя таким образом символ круга вокруг центральной точки. Вот ещё один образ, наполненный смыслом.

Дух. который является в нас огнём, должен питаться, и мы питаем его, посвящая ему каждый день нашу материю, т. е. наши действия. Это как раз то. что мы делаем, присутствуя по утрам на восходе солнца." Ибо Солнце, центр нашей планетарной системы, не перестаёт говорить нам об этом космическом центре - творческом Духе, искоркой которого является наш дух. Один только факт, что мы смотрим на солнце, приближает нас к центру солнечной системы, и согласно закону аналогии, который управляет вселенной, то же самое явление происходит в нас: наше сознание приближается к нашему собственному центру, нашему духу. Божеству в нас. и мы обрезаем свет. мир. свободу, силу.

Но многие ли люди научились входить в такой контакт с

солнцем? Солнце взошло, а у них нет с ним никакой связи. Они довольствуются тем, что смотрят на него, отмечают, что оно сегодня менее сияющее или немного более затуманенное, чем накануне, и всё. С солнцем в контакт так не входят. Чтобы войти во взаимоотношения с ним, надо, чтобы между ним и нами выткались истинные живые связи.

Думаем ли мы об огне, думаем ли мы о солнце, центральной точке, - это всегда один и тот же процесс: мы являемся кругом, который ищет свой центр. И то же самое явление происходит в нас для бесчисленных маленьких кругов, которыми являются наши клеточки: путём мысли мы касаемся ядер всех клеточек. И поскольку эти ядра связаны с нами, они получают воздействие нашего света, и всё наше существо гармонизируется, озаряется благодаря этому центру, благодаря этой точке - нашему осознанному духу.

Посвященные всегда с уважением рассматривали всё. что имеет сходство с солнцем, с центром, потому что это им напоминает их происхождение. Поэтому они всё ставят на службу духу, они не очень заботятся о теле, которое является недолговременной оболочкой, ни о своих материальных владениях, которые они однажды должны будут покинуть. Периферия полезная вещь, но она всегда может быть заменена, обновлена. Тогда как центр остаётся неизменным и вечным.

Вы скажете, что нельзя проводить всё своё время, фиксируя свою мысль на центре, в жизни обязаны заниматься большим количеством дел... Да, но это несравнимо с тем. что я вам объясняю. Когда вы ставите в центр своего существования идеал, которому вы остаётесь верны, вы можете заниматься всякого рода деятельностью, не рискуя что вы будете разбрасываться, ибо каждая из этих деятельностей становится особой формой, которую ей придаёт дух, для того чтобы выразиться. Дух. идея остаются там, в центре, и всё остальное находит своё место по отношению к центру. Именно так ваша жизнь становится

53 единством. Пока вам не удастся достигнуть такого понимания вещей, вы будете предоставлены беспорядку и распаду.

В анатомической структуре человека можно увидеть, что все функции управляются головным мозгом, благодаря системе крайне сложных нервных ответвлений, которые затрагивают различные точки тела. Дух рассеивается, чтобы оживлять материю, тогда как материя должна стремиться к единству.7 Рассеивание - это исключительная привилегия духа. Дух создал материю, распыляясь, рассеиваясь, вот почему сказано, что "Дул Божий носился над водою", или же, что Бог - это круг, центр которою находится повсюду. Как формируется ребёнок во чреве матери? Путём концентрации элементов вокруг образа, идеи, которые являются контуром, структурой ребёнка. И младенец рождается. Затем однажды, спустя годы, все эти элементы рассыпаются, и человек умирает. Следовательно, жизнь можно определить как концентрацию сил и элементов к одной цели, тогда как смерть - это рассеивание.

Поток спускается с вершины горы и делится на маленькие ручейки, чтобы орошать землю повсюду, где он пройдёт. Точно гак же солнце посылает из единого центра лучи, которые пересекают пространство, чтобы поддерживать жизнь во вселенной. Символически, это всегда небо спускается, а земля поднимается. Подниматься здесь означат сходиться к центру, чтобы распространяться к периферии. Несомненно, что однажды и у нас тоже будет право рассеиваться, как солнце, но только, когда нам удастся идентифицироваться с центром. Тогда мы сможем, как солнце, проецировать свою любовь и свой свет на все создания.

Этот процесс символизируется также фигурой пирамиды.8 Египетские Посвященные, когорые руководили строительством пирамид, вложили туда целое учение о единстве и множественности, о духе, который рассеивает свои энергии, и о материи, которая должна объединяться. Можно обнаружить большое число продолжений этой идеи.

Чтобы быть живыми, вы должны беспрестанно всем своим существом тянуться только к одной точке, одной возвышенной цели, которая придает смысл всем действиям вашей жизни. И именно потому, что вы пойдете к небу, земля обретет свою истинную ценность, даст вам истинные богатства. Потому что вы обретете истинное понимание центра.

Однажды некто мне сказал, что больше всего его удивляет, что в течение двенадцати лет. что я с вами говорю, в моих лекциях не было ни одной идеи, которая противоречила бы другой. Всё объясняется... Да, потому что в моей голове на макушке есть точка, начиная с которой всё остальное организуется.4 Если бы не было этой точки, я, может быть, мог бы вам рассказать о всякого рода вещах, но это было бы абсолютно бессвязно. Во всех областях жизни у человека должна быть точка, которая служила бы ему ориентиром в направлении. Тот. кто хочет пройти через лес или пуститься в море без ориентира, может заблудиться. Поэтому изобрели компасы, чтобы не потерять направление. И интеллектуально людям тоже необходим компас, чтобы не заблудиться в материи. И таким компасом является дух.

Примечания

1 См. Откровения огня и воды. Собрание сочинений И тор Љ 232. гл. I -Вола н огонь - основы творения-.

2. См. От чгловека к Богу. Собрание сочинений Извор J* 236. гл. VIII -Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны..

3. См. Космические весы - число 2, Собрание сочинений Извор J* 237. гл. IV -Взаимосвязь мужского и женского. - I. Адам и Ева. дух и материя-

4. См. щгт. книга, гл. Ill "I и О".

5. См. Симетический язык, язык природы. Полное собрание сочинений, т. 8. гл. 111 -Круг (центр и периферия)-.

6. См. Великаипия Тиферета. Полное собрание сочинений, т. 10. гл. I .Солнце - центр ВС С 1С иной **

7. См. Познай самою себя. Полное собрание сочинений, т. 17, гл. IX -Истина -Единство и многообразие. - '

8. См. Язык геометрических фигур. Собрание сочинений Извор Љ 218. гл. V -Пирамида..

9. См. в дуде и истине. Собрание сочинений llieop .V 235. м 1 -Остов вселенной-.

II

"Да будет свет!"

Бог впервые явился Моисею посреди пылающего куста. И во многих религиях самым мощным и самым почитаемым Божеством является Божество огня. Но огонь, который прославляется в религиях и космогониях, это не тот известный нам физический огонь. Этот огонь, который мы зажигаем, чтобы иметь свет или согреться возле его пламени, представляет только одну сторону вселенского огня. Ибо существует множество видов огня: огонь, который поддерживает жизнь в сердце человека: огонь, который дремлет в основании позвоночного столба; огонь Солнца, огонь Ада: огонь, сокрытый в минералах, металлах, дереве, воде, воздухе и т. д. Сам по себе огонь не является ни сияющим, ни горячим. Он таким становится в определенных условиях.

Для наших глаз огонь становится видимым, только если он сопровождается светом. Почему? В Книге Бытия есть одно место, значение которого не всегда хорошо улавливается. Речь идёт о том. что свет был первым творением Бога. Моисей пишет: "И Дух Божий носился над водою." (Бытие 1:2). А затем сразу же: "И сказал Бог: да будет свет! И стал свет" (Бытие 1:3). И только после сотворения света появляются все остальные творения. Свет, созданный Богом в первый день, это не тот свет.

57

который мы знаем, иначе, почему сказано, что на четвертый день Он создал солнце, луну и звёзды?

Если Бог. Дух, Первичный Огонь, сотворил сначала свет, то это для того, чтобы сделать его материей для своего творения. Вот почему неправильно утверждать, что Бог создал мир из ничего, ибо из ничего нельзя ничего создать. Подобно тому, как мужской принцип порождает женский принцип, так и огонь порождает свет. Первозданный огонь, огонь непроявленный. не светится. И свет появляется только тогда, когда проявляется огонь. Свет как бы является своего рода одеждой огня. Это означает, что свет уже материален. Он есть материя, через которую огонь проявляется. Что касается материи, она не что иное, как сконденсированный свет. Каждый раз, когда вы зажигаете огонь, перед вами в точности повторяется история сотворения мира.

Следовательно, в начале был огонь и огонь породил свет, который является материей творения. Бог - активное начало -спроецировал свет, и этим светом, который стал материей. Он действовал, чтобы создать вселенную. Таким образом, уже при возникновении вселенной мы видим, как работают оба принципа: Бог, огонь, мужской принцип извлёк из Самого себя и спроецировал женский принцип, свет, материю, в которой Он творил. Следовательно, свет - это самое утончённое состояние материи, а то, что мы называем материей, является уплотнённой формой света. Во вселенной речь идёт только об одной и той же материи... или об одном и том же свете... более или менее утончённом, более или менее уплотнённом.1 Даже физический мир. такой, каким мы его знаем, является конденсацией первоначального света, но в состоянии чрезвычайной плотности.

Если людям не дано ощутить свет через непрозрачность материн, то это потому, что их физические глаза ограничены и они не развили органы духовного видения, которые позволили бы им открыть эту реальность света.

Однако в исключительных обстоятельствах некоторые люди могли получить такой опыт. Яков Беме, великий немалой мистик, был сапожником... Он рассказал, что однажды у себя дома он внезапно увидел свет, который исходил из всех окружающих его предметов, свет такой интенсивный, что было невозможно его вынести. Не понимая, что с ним происходит, он выбежал из дома и побежал в деревню, но там было ещё хуже, потому что камни, деревья, цветы, трава - всё было только светом и всё говорило с ним через этот свет.

Я тоже, когда был юным учеником Учителя Петра Донова в Болгарии, получил подобный опыт. Это было летом в горах Рила, где расположилось Братство. Я поднялся с одной пожилой сестрой на место, расположенное намного выше, чем наш лагерь. Гам царствовала священная тишина, словно никогда ни один человек не проникал в это место. Мы медитировали, молились и говорили об Учении Учителя. Потом я отошёл, чтобы помедитировать одному. И что вдруг произошло? Место, где я сидел, было красивое, но такое же, как и всё вокруг. То, что я увидел, мне показалось, что это была i .1.1 понимания... Всё словно ожило: камни, трава, деревья стали живыми, светящимися, как зачарованные. Я пришёл в восхищение, я не мог оторваться от этого зрелища. 'Это явление продолжалось долго. И тогда я понял, что за материальной видимостью скрыты реальности, о которых мы не подозреваем.

В рассказах древних мистиков чаще всего повторяется слово "свет". Это потому, что мистическим опытом является открытие истинной реальности мира, и этой истинной реальностью как раз и является свет. Все, кому было дано получить такой опыт, говорят, что они увидели, как все творения, все предметы, даже камни, окружены светом и распространяют свет. И это истина - всё, что существует на физическом плане, существует также и на других планах в самой утончённой, самой сияющей форме. Поэтому смысл духовной работы заключается

59 в том, чтобы суметь за внешним видом открыть этот первоначальный свет и иметь только такие желания и действия, которые позволят приблизиться к нему. Истинная духовность -это работа над светом, работа со светом.- И хотя свет, который мы видим, является только грубым, материальным аспектом божественной материн, он уже является средством, связывающим нас с нею.

Из всех явлений, известных нам в физическом мире, самым быстрым является свет: 300000 километров в секунду. Почему Космический Разум дал свету самую большую скорость? За исключением Посвященных, которые в своих философиях всегда отводили первое место свету, никто никогда не думал задать подобный вопрос, чтобы извлечь из него последствия для духовной жизни. Да. свет обладает большим преимуществом, потому что ничто не может сравниться с его быстротой. Эта быстрота является критерием совершенства. Свет всегда первый, потому что в его голове нет ничего дурного, потому что он бескорыстен, свободен от всякого вожделения. Вы удивлены? Вам никогда не говорили, что у света есть голова, не правда ли?

Да. свет стремительный, потому что он свободен от всего низшего, животного или даже чисто человеческого, он не несёт никакой груза. Вы видели человека, который бежит с грузом на плечах? Ему трудно. Чтобы бежать, надо освободиться, сбросить всё, что давит. А умный свет никогда не желал нагружать себя тяжестью. Вот почему он бежит, он мчится галопом, и это замечательно! И вы тоже, если вы решитесь стать такими, как свет, вы освободитесь от всех ограничений, вы отбросите все оковы, которые вас удерживают, и ничто не сможет больше вас остановить. Подобно свету, вы будете пробегать через всю вселенную.

Вы. конечно, предпочтёте, чтобы я представлял вам вопрос более научным способом? В таком случае я вам скажу, что для

60

света характерна очень высокая частота вибраций и именно эту частоту мы должны стараться вводить в нашу внутреннюю жизнь. Все. кто не понял эту необходимость, живут замедленно: сердце, лёгкие, печень, мозг - всё у них в состоянии застоя, а это самое опасное дело. Человек, живущий замедленно, подобен медленно вращающемуся колесу, на которое налипает всякая грязь. Но как только колесо начинает быстро крутиться, вся грязь сразу же отлетает.

Чтобы приблизиться к вибрациям света, надо научиться жить интенсивной жизнью.3 Только для многих неясно, что такое интенсивная жизнь, потому что они не поняли смысл этого слова. Волнения, страсти, кипения, возбуждения - вот что они называют интенсивной жизнью. Но они ошибаются. Все эти движения, которые оживляют людей - амбиции, зависть, страстная любовь, поиски развлечений и удовольствий для заполнения пустоты, которую они ощущают внутри себя, побуждают их вести жизнь беспокойную, но не интенсивную. Посмотрите только на этих людей, желающих проглотить весь мир! Они командуют, они кричат, они волнуются, они мчатся по всему миру во всех направлениях. Нельзя отрицать, что они развивают большую активность, но это не интенсивная жизнь. Чем больше человек захвачен материальными делами, тем меньше у него условий, чтобы жить интенсивной жизнью, тем меньше ему удаётся вибрировать в унисон со светом.

Интенсивная жизнь чаще всего проявляется неощутимым способом, она интенсивна только движением духа. Тот, кто живёт интенсивной жизнью, может оставаться совершенно неподвижным и молчаливым, но внутренне оживляться вибрациями, такими же быстрыми и даже более быстрыми, чем свет. Ибо если верно, что на физическом плане, самым быстрым является свет, то на эфирном, астральном, ментальном и более высоких планах человек может достигнуть намного большей скорости. С помощью мысли, духа он может перемещаться со

61

скоростью миллион километров в секунду- Свет Солнца достигает земли за восемь минут, тогда как мысль может достигнуть самой отдалённой точки пространства немедленно. Движение духа намного быстрее, чем движение света. Но в мире физическом самым быстрым является свет, и именно с ним мы должны работать, интенсифицировать вибрации нашей внутренней жизни.

С начала века физики, изучающие свет, сделали удивительные открытия, как, например, лазер. И это очень хорошо, это принесло и принесёт ещё множество технических открытий. Но меня интересует, как можно эти открытия в области света применить к области духовной.4 Ещё несколько десятков лет тому назад машины ездили едва лишь со скоростью 30 километров в час, тогда как сейчас самолёты преодолевают звуковой барьер. Все знают, как увеличивать скорость в плане физическом, но в своей внутренней жизни они притупляются. Тупеть - это значит жить в замедленном темпе. Вот определение, которое нужно дать в словарях: "отупение - это жизнь в замедленном темпе." Больше не надо жить в замедленном темпе! Мы пришли на землю, чтобы превзойти чисто человеческий уровень, жить более интенсивной жизнью, жить всегда интенсивнее и становиться божествами. Да, обожествление для человека не что иное, как интенсификация. Следовательно, примите свет за образец, ибо он даёт нам пример интенсивной жизни.

Отныне соизмеряйте свою жизнь в соответствии с этим критерием интенсивности. Источником света, который мы видим, является солнце. Но что такое солнце? Его лучи, которые официальная наука представляет только как поток фотонов, переносят повсюду в пространстве не только элементы, необходимые для жизни и развития растений, животных и людей, но также и элементы, намного более тонкие, которые мы можем использовать для нашего духовного развития. Рискуя вас шоки-62 ровать, я вам вес же скажу, что солнечные лучи можно сравнить с вагончиками, наполненными съестными припасами. С большой скоростью они прибывают на землю, гле выгружают свои сокровища, и затем невидимым путем снова возвращаются к солнцу. Это необыкновенное движение. И в этих вагонетках есть не только продовольствие, но также и создания, которые приходят на землю для выполнения какой-то работы, а затем снова возвращаются к солнцу, чтобы восстановить силы и зарядиться. Не правда ли. для вас все это новое, невероятное?

Солнечный луч. касаясь какого-нибудь предмета или любого существа, что-то ему приносит. Даже камням необходима та жизнь, которую они получают от солнца. Ибо камни, хоть они и неодушевлённые, они являются живыми. Естественно, эта жизнь более заметна у растений, которые растут и размножаются благодаря солнечному свету. У животных солнечные лучи трансформируются не только в жизнеспособность, но также и в чувствительность. Да. именно благодаря лучам солнца животные начинают испытывать такие ощущения, как боль, блаженство, а также нечто такое, что напоминает печаль и радость. Наконец, у людей солнечные лучи преобразуются в ум. разум, ибо. начиная с царства людей, свет находит достаточно полный приём, чтобы проявляться как мысль. Следовательно, дух. который разговаривает с вами с помощью рта человека, является эманацией солнечного света. Именно свет думает, говорит, поёт, творит. По мере того как свет прокладывает себе путь в человеческой душе, он отражается в форме ума, любви, красоты, благородства, силы. Только лучи солнца способны удерживать, питать и увеличивать в нас жизнь, но при условии, если мы научились их получать, открываться им всем нашим сердцем. Я хорошо знаю, что трудно заставить людей допустить, что свет больше, чем физическая вибрация, что он живой дух. Но именно из-за того, что люди закрыты для этой идеи, они не могут получить от солнца все его благословения.

6.3

Следовательно, постарайтесь наладить свой существование таким образом, чтобы свет занимал в нем всё больше и больше места. Но начните, главным образом, с осознания его присутствия в каждой вещи, чтобы вы могли получать от этого пользу. Если вы едите с осознанием, что пища, злаки, фрукты, овощи являются конденсацией солнечных лучей, под которыми они находились, вы создадите наилучшие физиологические условия для того, чтобы эти лучи хорошо поглощались и распределялись во всём организме.5 Если вы дышите с убеждением, что с помощью дыхания вы можете привлечь в себя свет, вы можете ввести себя в состояние, при котором вы получите небесный свет, дух Божий. Потому что, как я уже вам говорил, тот свет, который идёт от солнца, есть только самая материальная форма света. За этим светом существуют другие формы более утончённого света, которые, если вы сумеете войти с ними в связь, принесут вам жизнь вечную.

Когда вы утром смотрите, как поднимается солнце, думайте, что эти идущие к вам лучи являются живыми существами, которые могут помочь решить проблемы дня... Но только проблемы сегодняшнего, но не завтрашнего дня. Они никогда не будут отвечать вам заранее за два или три дня. Они скажут: "Бесполезно запасаться продовольствием больше, чем на один день. Приходите завтра опять и мы вам ответим: "Каждый день, когда вы едите, вы ведь делаете запасы продовольствия в своём желудке только на один день, а не на целую неделю? Разве это не так? Вы ВДИТВ сегодня для сегодняшнею дня, а завтра вы снова начнёте есть. Так вот, со светом это должно быть точно так же. ибо свет - это пища, которую вы должны поглощать и переваривать каждый день, чтобы он становился в вас чувствами, мыслями, вдохновением... Почему вы не проявляете в отношении света ту же самую логику, которую вы проявляете по отношению к пище? Вы говорите: "Это верно, я вчера поел, но этого было достаточно для вчерашнего дня. а сегодня я должен снова поесть."

То же самое и в отношении света. Это пища, в которой мы нуждаемся ежедневно. В первый день творения Бог сказал: "Да будет свет!" Создатель начал со света, словно Он ничего не смог бы без него сделать. В таком случае, можете ли вы полагать, что вы преуспеете в чём-то в жизни без света?

Мы ходим по утрам созерцать солнце, чтобы получать свет так же, как мы получаем пищу, воду и воздух. В таком случае мы можем обратиться к солнцу со словами: "О. сияющие лучи, войдите в нас, прогоните от нас эти тучи, на которые может подействовать только ваш свет." И по мельчайшим каналам свет проникает в нас, вызывая во всём нашем существе более интенсивные вибрации. Естественно, он может проникнуть в нас и без нашего ведома, но если мы внимательны, если мы осознаём это, если мы пропитываемся светом и теплом солнца с убеждением, что внутри нас что-то растёт и развивается, мы постепенно начнём ощущать, как нас оживляет какая-то новая вибрация.

Сказано, что однажды Заратустра спросил у Бога Ахура Мазда, как питался первый человек. И Ахура Мазда ответил: "Он ел огонь и пил свет." Почему бы и нам не научиться есть огонь и пить свет, чтобы вернуться к совершенству первого человека?

Примечания

1. См. Жи** и работа в божественной Шкале, Полное собрание сочинений, т. 30.
2 сочинений Извор Н 212,1Л. V -Работа со светом..

гл. Xсочн"еннй Извор М 204. гл. X -Работа духа ни ышп-Ч^-Г/пГ'^иссо-т. "гл. X.V.

I

Космический алфавит. Алеф

В первой книге Зогара записано: "За две тысячи лет до сотворения мира, буквы ещё не проявляли себя, И Свитый, да будет Он благословен, созерцал их и наслаждался ими. " И когда Он захотел сотворить мир. все буквы предстали перед Ним. но в обратном порядке. Так. буквы Тав, Шин, Реш, Коф, Цаде, Пе, Айн, Самой, Нун, Мэм проходили одна за другой перед Создателем и демонстрировали качества, делающие их достойными стать инструментом Его творения. Но Бог отсылает их обратно. Тогда наступает очередь следующих букв: Ламед, Каф, Йод, Tern, Хеш, Заин, Вав, Хе, Ua.ien\ Гчмель, и Бог тоже возвращает их обратно. Наконец, предстаёт буква Бет, вторая буква алфавита. И Бог говорит ей: "Именно тебя Я и буду использовать для сотворения мира и, таким образом, ты станешь основой созидательной работы." Вот почему оба первых слова Книги Бытия (на древнееврейском языке "Бэрэшит бара") начинаются с буквы Бет.

Вы спросите: "А буква Агеф!" Букве Алеф Бог дал особую судьбу. Буква Алеф. - говорится в Зогаре, - осталась на своём месте, она не пошла представляться Богу. Святый, да будет Он благословен, сказал ей: "Алеф, Алеф, почему ты не предстала предо мною по примеру других букв?" Она ответила: "Владыка

Вселенной, я увидела, как все буквы напрасно предстали пред Тобою, зачем же и мне нужно было представляться? А потом когда я увидела, что ты преподнёс этот драгоценный подарок букве Бет, я поняла, что не следует Царю Небесному отбирать подарок, который Он сделал одному из своих служителей, чтобы передать его другому." Свитый, да будет Он благословен, ответил ей: "О! Алеф, Алеф, хотя я буду пользоваться буквой Бет для сотворения мира, ты получишь своё вознаграждение, так как ты будешь первой из всех букв и я буду в единстве только с тобою, ты будешь основой всех исчислений и всех действий, свершаемых в мире, и нигде не сумеют найти единства, кроме как в букве Алеф." Итак, первая буква Алеф, представляет собою творческий принцип, первичную силу, число 1, а Бет представляет материю, число 2.

В течение многих веков эти двадцать две буквы древнееврейского алфавита являются для каббалистов неисчерпаемой темой для изучения и размышления. Ибо они видят в них не просто буквы, но силы, элементы, путем комбинации которых Бог создал вселенную.

Люди потеряли смысл своего божественного происхождения, поэтому слово кажется им чем-то совершенно естественным. А между тем, как Моисей дает описание сотворения мира в Книге Бытия"} Бог произносит слова. В первый день Он сказал: "Да будет свет.." (Бытие 1:3). И Он называет свет "днём", а тьму - "ночью"... Во второй день Бог сказал: "Да будет твердь "небом"... и т. д. Эта же мысль о том. что Бог сотворил мир с помощью слова, встречается в начале Евангелия от Святого Иоанна: "В начале было Слово." (Иоанн 1:1). В другом переводе сказано: "В начале был ГЛагОЛ." Именно это слово мы выбираем, чтобы показать различие между Словом божественным и словом человеческим, которое является лишь бледным его отражением.1

Когда ребёнок поступает в школу, он начинает изучать

грамматику. И одно из первых правил грамматики означает, что для формирования фразы нужно, по крайней мере, три слова: подлежащее, сказуемое и дополнение. Итак, подлежащее -субъект, затем дополнение - то, что находится после субъекта, и между ними активное, сильное, связывающее их сказуемое. Вся грамматика основывается на этих трех функциях, которые мы можем увидеть также в символе круга. Субъект - это центр, который действует, дополнение - это периферия, а сказуемое - это то, что всё заполняет, находится повсюду, подобно цитоплазме клетки. Да. божественное Слово вышло из центра, то есть от Отца, от Первопричины... Это Христос, Сын Божий. Как видите, всё связывается одно с другим.

Святой Иоанн, который писал своё Евангелие на греческом я)ыкс. употребляет слово "логос", а "логос" означает не только слово, но также и ум. разум. Ибо. что собою представляет слово, не содержащее в себе ум, не вдохновлённое разумом? А "разум" -это не что иное, как более абстрактный философский термин, обозначающий свет. Следовательно, Глагол, божественное Слово, произнесённое Богом - это тот свет, который Он призвал в начале сотворения мира.- Вот почему Святой Иоанн говорит: "И Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть." (Иоанн 1:1-3).

Но есть ещё один пункт, который надо уточнить. Я вам уже объяснял, что Бог, первичный Огонь. - прежде всего сотворил свет, ибо как огонь связан с духом, так и свет связан с материей, но не с материей физической. Прямую связь с физической материей имеет звук, и чтобы он мог её затронуть, надо, чтобы свет превратился в звук. Вот почему говорится, что Бог "сказал". Резюмируя изложенное, можно сказать, что в начале был огонь. Огонь сконденсировался, чтобы породить свет и иметь возможность работать над ним. Затем, в свою очередь, сконденсировался свет, чтобы произвести звук, который воздействовал на физическую материю. И если люди изобрели письменность, то это для того, чтобы дать звуку, слову более материальную форму.

Значит, не следует рассматривать 22 буквы древнееврейского алфавита как простой шрифт, позволивший зафиксировать слово. Каждая буква живая, она представляет силу, а данная ей форма соответствует реальности в тонких планах, будь-то сила или сущность.1 Вот почему каббалисты продолжают изучать эти буквы. Они стараются глубже изучить соответствия, существующие между формами букв и силами вверху, и пытаются понять, как с ними обращаться, чтобы установить связь между землёй и небом.

В первой главе Апокалипсиса записано: "Я еемь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет. Вседержитель." (Иоанн 1:8). Новый Завет написан на греческом языке, и Альфа является первой, а Омега последней буквой греческого алфавита. В древнееврейском языке, на котором написан Старый Завет, первой буквой алфавита является буква Алеф, а последней буквой алфавита - буква Тав. Следовательно, эти две фразы: "Я есть Альфа и Омега" или "Я есть Алеф и Тав" имеют одинаковый смысл. И если Бог отождествлялся с буквами, то, следовательно, они представляют творческие принципы.

Альфа и Омега или Алеф и Тав... В действительности эти две буквы неотделимы друг от друга, они представляют весь алфавит, так как начало невозможно отделить от конца. Когда о человеке говорят "голова и ноги", то подразумевают всё остальное тело, даже если оно не упоминается. А нот всегда связаны с головой: если вы видите, как кто-то шагает, это значит, что у него есть какой-то план, который он должен осуществить. Он не пойдёт просто гак. бесцельно, без какого-либо намерения.

Алфавит - это некое единство, состоящее из последовательности элементов, букв. И порядок, в котором они расположены, не случаен, так как он представляет аналогичное

размещение "букв", составляющих всё творение. Человек, пользуясь буквами алфавита, чтобы мыслить, говорить и писать, действует как Бог. И в этом смысле можно сказать, что он настоящий творец, так как он научился комбинировать эти элементы, чтобы в результате из них появилось прекрасное, гармоничное слово, благоприятное для всех окружающих его существ и для всей вселенной.

Остановимся на первой букве древнееврейского алфавита Алеф К. Схематически её можно представить как человека, одна рука которого поднята к Небу, а другая опущена к земле. Стало быть, поднятая рука обозначает начало какой-то деятельности. Тот, кто поднимает руку, оповещает о своей воле действовать. Руки, вытянутые горизонтально, образуя с остальным туловищем крест, обозначают равновесие, отдых. Именно в таком положении планируют птицы. Но если руки опущены наклонно, это показывает, что чаши весов находятся на разном уровне, равновесие нарушено, человек выходит из состояния отдыха и готовится действовать. Алеф - существо думающее и действующее.

Жест Алеф - это жест посредника между небом и землёй, между миром божественным и миром человеческим: своей правой поднятой рукой он привлекает сверху жизнь, свет и энергии, а другой рукой он изливает их на людей. И наоборот: он берёт всё человеческое, земное и поднимает это до Неба. Он - символ Христа, этою космического принципа, который осуществляет связь между Богом и людьми. Вот почему Иисус сказал: "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня. - (Иоанн 14:6). Эта мысль также выражена в первой карте Таро, которую называют "Маг". На ней изображён человек, стоящий перед столом, одна

рука его поднята вверх, а другая опущена. И именно на этой карте

изображается буква Алеф. Положением своих рук: одной.

поднятой вверх, а другой, опущенной вниз, он показывает, что

является посредником между небом и землёй.

Древо Ссфирот

1 :>ftxnc

Кетер - Корона Метвтрон Хайот хаКодеш (или Серафимы) Решит хаГалгалнм - Первичные Вихри (Нептун)

2Ях

Хохма - Мудрость Разнил Офаинм (или Херувимы) Мазалиг - 'Миак (Уpan)

3 Иегова Вина - Разим Цафкинл Лралнм (или Престолы/ III "1. - Сатурн

4 Эль Хесед - MuAvceptfue Цадкишт Хаш малом (Господства ) Цедек - Венера

5 Элохил Гибор Гебура - Сила

k.4M.III 1

Серафим (или Нласти) Мплпм Марс

7 Метка Цебаит (Саваоф) Непал - Победа ХЯШОМ Элохнм (или Начала) Нога - Венера

6 Элоха мДааг Тиферет - Красота Михаил Мал ах им (или Силы) Шгмеш - Солнце

НЭляхим Цобпог (Саваоф) Ход - Глава Рафаил Бисп Элохпм (или Лрхашелы) Кохии Меркурий

9 Шадпй Эль Хай Иелод - Основание Гавриил Керубим (или Лнеелы ) Л е паял - Луна

10 л.i ??!..,! Мелех Малхут - Царство Сашдалфон (Уриил) Пшин (или общность Святых) Олам И ее од от - Немля

Если дальше мы будем более детально изучать начертание буквы Алеф N. то увидим, что она состоит из четырех букв Йод Буква Иод имеет форму большого пальца руки \ Следовательно, она связана с волей. Алеф - буква мощная, творческая. Ее начертание показывает, что она обладает волей, состоящей из четырёх воль, четырёх видов деятельности, четырёх направлений, соединённых в центре. Алеф буква космического пространства с четырьмя направлениями: север, юг, восток, запад: буква четырёх стихий: огня, воздуха, воды, земли - четырёх принципов материи. И эта идея опять же выражена в первой карте Таро: Маг стоит у стола, символизирующего стихию земли. Перед ним стоит чаша, символизирующая воду, и он держит палочку, направленную вверх, что означает, что он устанавливает связь низших стихий -земли и воды - с высшими стихиями - воздухом и огнём.

Палочка, которую держит Маг, - не что иное, как магическая палочка. А какова роль этой магической палочки? Поскольку её называют "магической", невежественные люди думают, что речь идёт о предмете, наделённом сверхъестественными возможностями, и что достаточно взять её в руки и произнести какие-то магические формулы, чтобы повелевать духами и совершать чудеса, подобно тому, как это делают чародеи в волшебных сказках. Нет. магическая формула это только внешний, материальный знак внутренней, живой связи, которую Маг должен установить между миром вверху и миром внизу. Эту связь между землёй и небом он должен создавать прежде всего в самом себе. А будет ли он для исполнения своей власти конкретно держать палочку или нет - это уже вопрос второстепенный.

Стать Алеф - вот истинная работа. Если этого не поняли, значит ничего не поняли из слов Иисуса. А понять, это значит захотеть стать таким, как он, то есть осуществлять связь между землёй и небом.

7 - 9901

Примечания

1. См. Путь тишины. Собрание сочинений Ииюр Љ 224, гл. X -Глагол и речь"

2. См. В начале было Слово. Полное собрание сочинений, г. №, гл. I -В начале было Слово".

3. См. Плоды Древа лКизни. Полное собрание пиши. т. 32. гл. XI "Живое Слово

-1. Алфавит и двадцать два элемента Слова".

II

Могущество Глагола

Традиция сообщает, что а начале, до своего падения, человек обладал творческим могуществом Глагола. Бог сделал из него царя творения. Стоило ему только приказать, как всё ему повиновалось, так как у царя всегда есть слуги, исполняющие его приказы.1 Но когда человек совершил первый грех, который отделил его от Бога, он стал постепенно углубляться в материю, теряя, таким образом свою власть над ней. И поскольку он не мог больше господствовать над нею. чтобы получать от неё то. что он хотел, он вынужден был работать своими руками. Вот почему в настоящее время человечество вынуждено бороться с материей, чтобы обрабатывать её и обеспечивать своё существование, как Бог сказал об этом Адаму: -В поте мща твоего будешь есть хлеб." (Бытие 3:19).

На самом же деле эту силу Глагола человек полностью не потерял, он может её снова обрести, но при условии, если будет совершать работу над внутренним преобразованием. Такая работа начинается С господства над своими мыслями и чувствами. Ибо Глагол можно определить как синтез всех выражений внутренней жизни, всех эманации, производимых мыслями, чувствами. желаниями.2

Глагол - это план проявления, а слово подобно действию.

взгляду, является только одним из возможных выражений Глагола. Но сейчас мы остановимся только на слове.

Мысли, чувства, желания создают вещи, прежде всего, в мире психическом, а затем уже слово конкретизирует их в соответствии с силовыми линиями, вокруг которых располагаются материальные частички. Именно так действует слово. Даже, если оно является только бледным отражением божественного Глагола, который сотворил мир, всё существование открывает нам его возможности.

Как много бывает обстоятельств, когда ждут только одного слова, чтобы начать действовать! И когда это слово появляется, что-то приходит в движение: кому-то отрубают голову или сообщают ему о помиловании, бросают армию на штурм или прекращают вражду, какому-то чиновнику дают очень важный пост или его от него освобождают... Вы сообщаете кому-то плохое известие, и вы его убиваете. А если мужчина или женщина, которые для вас очень многое значат, однажды вам скажут или напишут эти простые слова: "Я тебя люблю", внезапно вся ваша жизнь будет словно озарена светом! Ничего, вроде бы не изменилось, но изменилось всё.

И даже пойдём ещё дальше. Почему, как вы думаете, люди говорят? Чтобы проявлять свою власть. Даже, когда они дают какие-то объяснения, сообщают какую-то информацию, на самом деле чаще всего они это делают не для информации и объяснения. Когда они говорят или пишут, они хотят произвести некий эффект: вызвать у кого-то ярость, ненависть, расположить кого-то к себе, усыпить его бдительность и т. д. А вы сами, разве вы не действуете иногда таким же образом? Да, я даю вам возможность обо всём этом подумать.

Слово является очень мощным как для добра, так и для зла. А чтобы вы поняли, в чём состоит секрет его силы, я приведу вам образный пример. Слово можно сравнить с дулом ружья, а мысль или желание - с порохом. Если вы не насыплете пороха в ствол

"В начале Выло Слово"

ружья, вы будете напрасно целиться и нажимать на курок выстрела не произойдет. Если же у ружья нет ствола, вы не сможете управлять пулей. Ствол дает направление, а порох - силу. Тот, кто хочет стать настоящим белым магом, должен питать в себе мысли и чувства, пропитанные oi-ромным светом, большой любовью, а затем своим словом дать им божественное направление. Только тогда слово будет производить чудеса, сначала над самим собой, затем - над другими и над всей природой.

Сколько можно прочитать в Евангелии текстов, где мужчины, женщины просят Иисуса произнести одно только слово в надежде, что это слово вернет им здоровье, избавит их от злых духов или вернёт жизнь дочери, брату. Какое доверие к силе слова!... И в какой-то степени это доверие никогда не утрачивалось. Вот почему в наши дни благословение занимает ещё такое большое место в религиозных обрядах. Во время богослужения священник благословляет прихожан по нескольку раз... А сколько раз вы могли также увидеть, поскольку это передавалось по телевидению, как папа благословлял не только толпы людей, собравшихся в Риме на площади Святого Марка или стоящих на дорогах во время его проезда, но в особо торжественных обстоятельствах давал своё благословение *Urhi el огЫ", то есть Городу (Риму) и миру.

Является ли благословение действенным? Это зависит от того, кто его даёт, и того, кто его принимает. Слово "благословлять" буквально означает говорить добрые вещи, то есть произносить слова, которые приносят благо. Следовательно, истинное благословение открывает канал, чтобы опустить на землю действия Неба. Это акт белой маши. Но этот акт белой магия имеет силу только в том случае, если выполняющий его человек бескорыстен, чист, владеет собой. Что касается того, кто получает это благословение, то он должен быть хотя бы рецептивным, желающим стать лучше и работать для света. Если эти условия не выполняются, то, естественно, благословение остаётся действием, лишённым смысла. Несмотря на это. хорошо сохранить этот обряд в надежде, что однажды люди, осочнав, что он собою представляет, сделают ш него слово и действие, по-настоящему благотворные.

И вам тоже следует привыкнуть произносить благословения, чтобы связывать землю с Небом. Когда вы касаетесь, например, головки вашего ребёнка, его маленьких ножек или ручек, или же когда вы держите в своих объятиях любимое существо, почему бы вам не сказать добрые слова, чтобы установить связь между этим существом и миром наверху, для того чтобы небесные сущности пришли и устроили в нём своё жилище? Надо всё благословлять, всё. к чему вы прикасаетесь: людей, животных, птиц, деревья, цветы, камни... ибо это божественная привычка... Да, всегда можно делать столько полезного, жизнь такая обширная и богатая! Когда вы научитесь владеть своими мыслями и чувствами, приводить себя в состояние гармонии, чистоты, света, у вас будет власть включать силы свыше.

Тот, кто знает, как произносить слова, которые вдохновляют, оживляют, имеет во рту магическую палочку. Эта палочка и устанавливает связь между землёй и небом. И когда Иисус сказал своим ученикам: "Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе." (Матфей 18:18), Он в нескольких словах точно передал, что такое наука о магии. Конечно, христиане будут оскорблены: как это Иисус мог говорить о маши? И очень жаль, что они будут оскорблены, ибо это ограничивает их в понимании Евангелия. И точно так же они не хотят признавать, что Евангелие содержит понятие алхимии, астрологии. Каббалы, потому что они не знают, что же на самом деле представляют собою эти науки. Итак, главные принципы магии содержатся в этих словах: "Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе." (Матфей 78

18:18). Магия - это наука, которая зиждется на знании связей существующих между различными регионами вселенной и самим человеком.' И поскольку имеются связи, то и человек там тоже может оказывать влияние. Даже если этому может быть дано несколько толкований, главной идеей является существование связи между низом и верхом, между землёй и божественным миром, и человек имеет власть создавать эту связь своим словом. Вот почему идеал истинного ученика Иисуса - приблизиться к Глаголу Бога, Христу.

"Я начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Иоанн 1:1). Люди избежали бы много трудностей, многих страданий, если бы знали, как применять эту фразу в своей жизни. Вы скажете: "А как? Она такая абстрактная, такая трудная для понимания, как её можно применять?" Ну, что же. она потому и остаётся абстрактной и трудной для понимания, что вы не стараетесь сё применять. "Но, что же мы тогда должны делать?" Просто учиться, чтобы Глагол сопутствовал всем действиям вашей повседневной жизни.

Вы смотрите, как восходит солнце... Вместо того, чтобы позволить своей мысли блуждать повсюду, скажите: "Как солнце восходит над миром, пусть так же взойдёт солнце любви в моём сердце, пусть так же взойдёт солнце мудрости в моём интеллекте и пусть так же солнце истины взойдёт в моей душе и моём духе!"

Вы можете также использовать периоды луны растущей и луны уходящей. На растущую луну вы скажете: "Как наполняется луна, так пусть моё сердце наполнится любовью, мой интеллект наполнится светом, моя воля наполнится силой: пусть моё физическое тело наполнится здоровьем, бодростью." А на нисходящую луну вы делаете обратное упражнение, вы концентрируетесь на некоторых своих слабостях, недостатках, от которых вы хотели бы избавиться, и говорите: "Как уменьшается луна, так... и т. д."

Когда дует ветер, разгоняя тучи и нечистоты в атмосфере, попросите духа ветра разогнать ваши злые мысли и тяжелые чувства, а также все миазмы, отягощающие мир.

Весной, когда появляются первые листочки и первые цветы; наклонитесь над ними и скажите: "Как распускается вся природа, так пусть распускается и расцветает все мое существо, пусть все человечество живет в вечной весне." Вы произносите эти слова, и вся природа начинает вам помогать. Таким образом вы становитесь белым магом, вы становитесь сыном Божьим и беспрестанно творческим словом, словом, которое сотворило мир. вы творите повсюду новый мир, ваш мир.

И даже возьмем простые случаи из повседневной жизни. Когда вы. например, моете окна, то вместо того, чтобы делать эту работу рассеянно или ворчать на то, что вам надоело, отнеситесь осознанно к своим действиям и скажите: "Как я мою это окно, пусть и мое сердце станет таким же омытым и прозрачным.>Ј Делайте то же самое, когда вы подметаете, когда моете посуду, вытираете пыль... А когда вы роняете предмет и он разбивается, скажите: "Пусть все препятствия, возникающие на пути к Царству Божьему, будут разбиты на тысячи кусочков!"

Конечно, нет необходимости говорить всё это вслух, особенно, если кто-то может вас услышать. Главное - относиться к этому осознанно, то есть сосредоточивать свою мысль, на всём, что вы делаете, чтобы стать творцом. А мысль неизбежно подразумевает слова. Вот, что должно означать для духовного человека: -В начале был Глагол ... Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. - (Иоанн 1:3). Чтобы дать правильное направление своим действиям, надо всегда в начале ставить Глагол.

Если вы хотите действовать с мудростью, во благо, вы должны Начало всегда ставить наверх. А наверху - это Глагол. Но это понятие даже верующие ещё не очень хорошо поняли. Вы скажете: "Но они читают по нескольку молитв в день!" Да, и 80

часто они эти молитвы читают машинально. А такие молитвы бесполезны. Для христиан было бы достаточно молитвы "Отче наш" и еще двух или трёх других, а затем уже от каждого зависит, какие слова произносить внутренне но мерс того, как в его жизни возникают какие-то новые обстоятельства или происходят новые события.

Эта связь, которую вы устанавливаете между собой и Глаголом. Христом, будет ориентировать вас и освещать ваш путь. Поскольку в начале был Глагол, то во всём, что вы предпринимаете, вы должны начинать с Глагола, брать за отправную точку своего действия самые созидательные слова. Привыкните, например, произносить слова: "свет", "свобода", "красота", "истина", "сила" и повторяйте их до тех пор, пока они не завибрируют и не запоют во всех клеточках вашего тела. Работая над словом, чтобы сделать его мощным, живым, гармоничным, вы начинаете овладевать тем ключом, который будет открывать все двери и творить чудеса сначала над вами самими, затем над другими и над всей природой. Возможность действовать на материю Глаголом - вот слава и необыкновенная эволюция, которые ожидают человека.

Что означает "В начале был Глагол-, вы поймёте это не из чтения сложных книг или погружения в абстрактные теории, и путём осознанного выполнения этих очень простых упражнений. И тогда вы также поймёте, почему сказано: "В начале сотворил Бог небо и землю" (Бытие 1:1), и что имеется в виду под этими словами "небо" и "земля", какие между ними связи и как нужное ними работать. Небо и земля внутри нас. и когда мы научимся связывать их. связывать небо (нашу мысль) с землёй (нашими повседневными действиями), мы узнаем, что такое Глагол, живой Глагол, и мы будем обладать истинными силами. Ибо истинные силы всегда находятся в начале.

Но это тема, над которой ещё недостаточно размышляли. Когда что-то надо предпринять, разве люди занимаются силами.

81

которые они приведут в движение? Всегда легко привести в движение потоки или события, но есть ли уверенность, что начав это, сумеют направлять их, владеть ими? Выражение "ученик чародея" как раз обозначает человека, провоцирующего ситуации, с которыми он затем не может справиться.

В каких быто ни было планах - физическом, астральном или ментальном, - наша сила не посредине, не в конце, а в начале. Представьте себе, что вы находитесь на горе, рядом с огромным куском скалы. Если вы его раскачаете или захотите, чтобы он покатился вниз, он вам подчинится. У вас есть возможность или оставить его на месте, или же столкнуть вниз. Если вы его толкнете, он вам, естественно, подчинится, но потом всё будет кончено, вы уже не сможете им управлять и он, может быть, нанесёт такой ущерб, что вы окажетесь не в состоянии избежать опасности. То же самое относится к мыслям, чувствам, негативным состояниям, приходящим через вас: в начале у вас есть некая власть над ними, но если вы позволите им в вас поселиться, они становятся неискоренимыми. Вот почему так важно в начале всегда ставить мысль, намерение, светоносное слово.

Христос. Божественный Глагол, сказал: "Я Алеф и Тав." Тав зависит от Алеф. Конец зависит от начала. Начало - это небо, божественный мир, и именно начиная с неба, мы должны постепенно спускаться к земле, чтобы на ней действовать.

Примечания

1. См. Символический язык, язык природы. Полное собрание сочинений, с К. гл. X ЈКак два принципа находятся во рту".

2. См. Плоды Дрена Жизни, Полное собрание сочинений, т. 32. гл. XI ЈЖивое Слово" и "Слово, всеобщий язык".

3. См. Духовная а.иимия. Полное собрание сочинений, т. 2. гл. X -Духовная гальванопластика"

3

"И на земле, как на небе"

"Да будет валя Твоя и на земле, как на небе." (Матфей 6:10). Котла Иисус в "Воскресной молитве" излагает эту просьбу. Он создает связь между небом и землёй, между верхом и низом. Установление связи символически является одной из функций магической палочки. И прося нас высказывать после него эту просьбу. Иисус нам открывает, что мы тоже должны играть роль магической палочки - притягивать сверху чистоту, свет, гармонию, чтобы земля становилась отражением неба, дарохранительницей для Божества. И единственное средство осуществить этот идеал - это связаться с небом, постоянно всем своим существом поддерживать контакт с небом, чтобы привести в движение потоки, которые бу)гут благотворно воздействовать на землю. И это возможно только, если люди решатся всегда отдавать первое место небу. Ибо, как нам это открывает Моисей в начале Книги Бытия, небо всегда является первым. Поскольку он написал. "В начале сотворил Бог небо и землю" (Бытие 1:1), следовательно, сначала было небо, а потом земля. Значит, именно небу мы должны отдавать первое место. Но многие ли это поняли7 Для большинства людей земля идёт перед небом, а для некоторых неба даже не существует, а есть только земля. Что касается тех. кто пренебрегает землёй, чтобы укрыться на небе, они тоже на

"И пи миле, kjk ii.i небе"

неверном пути, они тоже не поняли планы Бога который сотворил и небо, и землю.

Задача посвященческой Науки в том. чтобы привести людей к осознанию этих двух реальностей - неба и земли, духа и материи. Но недостаточно, чтобы они это осознали, они должны узнать, как работать с ними, ибо только при этом условии они обретут равновесие. Когда видят, что у некоторых людей появляются признаки неуравновешенности, то причину этого начинают искать в переутомлении, плохом питании, трудной жизни, огорчениях и т. д. Нет, в основе всех расстройств лежит неуравновешенность между духом и материей, и именно это влечёт за собой все другие формы расстройств, которые можно установить.1 Дух и материя - это два принципа с которыми человек должен уметь обращаться разумно, осторожно. И если не рекомендуется отдавать предпочтение комфорту и материальным благам, то и жизнь в лишениях под предлогом мистицизма и спиритуализма, тоже не является решением. Чтобы найти равновесие, надо отдать духу и материи их соответствующее место: материю не отбрасывать, а подчинить ей. сделать послушной духу. И именно это хотел выразить Иисус, когда Он говорил: "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе. *

Но пока у людей не будет ясной идеи о том. что означает их присутствие на земле, какова миссия, которую они должны здесь выполнять, они никогда не решатся совершать эту работу. Сколько людей даже боятся, что духовная жизнь приведет их к ослаблению! В действительности же это опасение идет от непонимания, что такое дух и материя. Поскольку материя всегда перед ними хорошо видимая и ощущаемая, она кажется им единственной надежной реальностью, именно в ней они ищут уверенность, безопасность, убежище. Они не отдают себе отчета в том, что эта материя, которая внушает им столько доверия, постепенно трансформируется в тюрьму. И тогда они не только оказываются заключёнными в тюрьму, но и становятся уязви-

87

мыми. так как безопасность, которую представляет материя, является только иллюзией.

Вы лучше поймёте, что я хочу сказать, если я вам приведу примеры, взятые из различных царств природы. В природе самую большую выносливость представляет камень, но эта выносливость только кажущаяся. Если вы хотите разбить каменную глыбу, это может быть трудно, но камень беззащитный, и если его разбить, у него нет никакой возможности возродиться. Растения на внешний вид более уязвимы, чем камни, но жизнь, находящаяся в них. защищается. Корни и ветви деревьев могут обойти или прорвать препятствия, стебли некоторых цветов тянутся к свету солнца, которое им необходимо. А если случается, что растение разрушают, оно часто снова отрастает... Животные, даже если их строение, их физиология делают их более уязвимыми, чем растения, имеют возможность перемещаться на другое место, чтобы отыскать себе пищу или даже иногда какие-то травы для лечения, скрыться от нападения, найти в другом месте более благоприятные условия жизни.

Что касается людей, то можно сказать, что они не смогли бы удержаться на земле, если бы у них не было мыслительных ресурсов, чтобы противостоять силам природы, всем её западням и опасностям. Следовательно, чтобы стать неуловимыми, неуязвимыми, люди должны всё больше и больше утончаться. А утончаться не означает становиться слабыми, хрупкими, а наоборот, становиться умнее, продвигаться вперёд в свете, чистоте, оживляться всё более интенсивными вибрациями. Чем выше люди поднимаются по шкале существ, тем больше ИМ встречается СОЗДАНИЙ, которые настолько очистили своё тело, настолько интенсифицировали свою жизнь, что их нельзя НИ захватить, ни ограничить. И поверх всех этих созданий встречают Госиода, который представляет собой такую нематериальность, что Он абсолютно неуловимый, настолько неуловимый, что Его невозможно даже ни узнать, ни постигнуть. м

Следовательно, жизнь колеблется между двумя полосами-материн, которая оживляется только самой незначительной вибрацией, и чистым духом, духом Божьим, имеющим такую живую, интенсивную вибрацию, что ее невозможно уловить. Вот почему люди должны всё больше и больше приближаться к этому полюсу субтильности, интенсивности, света, ибо именно там находится их сила. Некоторым образом они это знают, но они об этом забывают. И именно в материи они всегда стараются искать смысл своей жизни и решение своих проблем. Они не делают различия между понятиями работать с материей, работать над материей и позволить, чтобы она завладела ими. ибо они не знают сё огромной силы притяжения.

В противоположность мужскому, активному принципу -духу, женский принцип - материя, определяется, как пассивный.2 Но пассивный не означает не активный. Женский принцип выполняет действие и это действие, которое принимает форму активности, является крайне эффективным. Вместо того, чтобы проецироваться вперёд подобно мужскому принципу, женский принцип притягивает, всасывает. В этом его активность, и тот. у кого нет истинного сопротивления ему противостоять, им поглощается. Материя влечёт людей, она их околдовывает, а так как они не умеют сопротивляться этой прнвлскательностн, то постепенно они поглощаются сю. и вскоре даже неизвестно, куда они исчезли. Они протягивают руку, взывая к помощи, но они так глубоко увязли, что их даже нельзя оттуда вытащить. Внешне кажется, что они. конечно, обрели успех, они увеличили свое состояние, свою власть, и весь мир их поздравляет - слепые их поздравляют - и они не только их поздравляют, но и стараются им подражать, и в свою очередь так в это погружаются, что не могут больше дышать. Вот очень плохое понимание работы над материей.

Чтобы господствовать над матерней, человек должен всё больше и больше отрываться от неё и отождествляться с духом.

89

ибо над материей возвышаются не с помощью материи, а с помощью духа. Почему? Это вопрос полярности. Дух поляризован позитивно, а материя поляризована негативно. Пока вы остаётесь поляризованы, как она, негативно, вы не можете господствовать над материей, так как негативное и негативное отталкиваются. Чтобы господствовать над ней, вы должны поляризоваться позитивно, как дух, и значит, вы отождествляетесь с духом. Отождествляясь с духом, вы удаляетесь от материи. А удаляться от материи не означает покинуть е", а только держаться от неё на расстоянии. Вы её не покидаете, наоборот, вы держите её на видном месте и, поднявшись с помощью мысли как можно выше, вы спускаетесь, чтобы её лучше ориентировать и утончать. Снова вы удаляетесь... и снова вы приближаетесь. И таким образом вы достигнете того, что однажды земля станет, как небо. До этого вы ничего не можете осуществить по-настоящему великого и длительного, противоположного тому, во что верят материалисты. Материалисты не умеют работать с материей. Они в неё спускаются, они в ней погребены, задушены, раздавлены, но они над ней не возвышаются.

Вообразите, что вам дали участок земли, который никогда не обрабатывали. Он покрыт сорняками, колючками. Вы можете оставить ею таким, как он есть, но вы также можете обработать почву, вскопать, посеять семена, и через некоторое время земля покроется злаковыми культурами, плодовыми деревьями, овощами, цветами. Приблизившись к этому участку, вы. если можно гак сказать, "одухотворили" его, но сначала вам надо было удалиться, чтобы пойти отыскать инструменты, семена, которые позволили вам ею преобразовать.

Вот еще один пример. Бывает, что отец какой-нибудь семьи не находит в своей стране работы доя содержания своей семьи, тогда он отправляется за границу. Там он какое-то время работает, и когда, заработав много денег, он возвращается, он счастлив, что

90

может обеспечить свою жену и своих детей. Но сначала надо было, чтобы он их на какое-то время оставил, чтобы потом снабдить их всем необходимым. То же самое происходит и с духовным человеком, который медитирует, который молится. Он отправляется "за границу... чтобы заработать денег... или скорее скажем, чтобы получить свет. Возвращаясь, он привозит этот свет, благодаря которому он оживляет материю, очищает ей, освещает ее. Те, кто не хочет ехать за границу, будут продолжать влачить жалкое существование, раздавленные под тяжестью материи.

Но я повторяю, ибо надо, чтобы этот процесс внутренней жизни был вам очень понятен: удаляясь от материи, чтобы отождествиться с духом, на самом деле вы не отрываетесь от самого себя, так как все находится внутри вас. Поднимается ваше сознание, чтобы достигнуть высших ступеней. Вы испытываете ощущение, что вы поднялись до неба, до солнца, до звезд, вы ВОШЛИ в присутствие Господа, тогда как в реальности это вы в самом себе пошли дальше, поднялись выше... или глубже, если хотите, ибо невозможно правильно передать словами реальности духовного мира. В нашем распоряжении только конкретный язык, как если бы речь шла о внешнем пространстве, где есть верх, низ. расстояния, объёмы, тогда как на самом деле всё происходит в нас самих.

"Да будет воля Твоя и на земле, как на небе.- Чтобы выполнить эту просьбу Иисуса, земля должна уподобиться небу, чтобы иметь те же самые формы, ту же красоту, такое же великолепие. А такое уподобление связано с вопросом интенсивности вибраций. Небо вибрирует настолько интенсивно, что земля, чтобы уподобиться ему, должна увеличить свои вибрации. Следовательно, мы возвращаемся к вопросу частоты вибраций Центральной точки. Пока мы не вибрируем на той же длине волны, что и центральная точка, она остаётся для нас недоступной, мы

91

нс можем узнать, что она такое, что она нам говорит, что она содержит, что она нам приносит. Ибо земля, о которой говорит Иисус - это тоже мы, люди, и мы должны делать усилия для того, чтобы той части периферии, которой мы являемся, удалось приладиться и вибрировать в унисон с центральной точкой, которая является первичным Источником. В этот момент начинается движение, идут потоки, они нас пересекают, и мы узнаём всё, что делает эта точка, мы чувствуем всё, что чувствует эта точка, мы делаем всё, что эта точка делает повсюду во вселенной.

"Да будет воля Твоя и на зеше, как на небе." Как видите, эти несколько слов нам указывают целый путь, который надо пройти, маршрут, по которому надо следовать. Ибо осуществление неба на земле обязательно требует, чтобы мы сначала ушли из тьмы, от притяжения, беспорядков мира, в котором мы живём, чтобы посетить небесные регионы, затем вернуться, чтобы наладить и организовать наше существование здесь на земле по образцам, увиденным нами наверху. Вот в чём истинная работа духовного человека: путём молитвы, медитации, созерцания стараться уловить, схватить совершенство, существующее наверху, и затем приложить усилия для воспроизведения его здесь на земле.

Обычно людей делят на две категории: тех, кто имеет тенденцию презирать материю до такой степени, что готов от неё бежать, и тех, которые, наоборот, цепляются за неё, эксплуатируют её и находят в ней убежище. Одних называют "спиритуалистами", других - "материалистами". И за многие века их доктрины, их поведение породили философские системы, которые не перестают нападать друг на друга.

На самом деле можно было бы очень многое сказать об этом различии между материалистами и спиритуалистами, а также о самих терминах "спиритуалист" и "материалист", ибо, чтобы быть хорошим материалистом, так же как и хорошим спиритуалистом, надо уметь работать с этими двумя полюсами -92 духом и материей. Однако, поскольку материалист не принимает в расчет дух, он лишает материю самой большой части ее возможностей. И если спиритуалист пренебрегает материей, он лишает дух условий, чтобы проявляться. Поэтому не надо так настойчиво делать разделение между духовными и материальными действиями. Можно предаваться всякого рода материальной деятельности в повседневной жизни духовным образом, и можно также молиться, к сожалению, как материалисты...! Достаточно лишь увидеть виды молитв, которые люди направляют Господу. А сколько среди тех, кто называет себя спиритуалистами, позволяют себе в реальности быть захваченными материальными делами! Когда у них неприятности или трудности, они обращаются к Господу в надежде, что Он разрешит их проблемы. И это они называют духовностью!

Веками христиане повторяли, что земля - это только долина слёз, и жизнь на земле - это наказание, ссылка. В таком случае, что им оставалось делать? Покинуть её или. наоборот, привязаться к ней и использовать малейшие возможности, чтобы извлечь все возможные выгоды и удовольствия. Но и то. и другое поведение свидетельствует о непонимании божественной мудрости и божественной любви. Каким может быть существование того, кто чувствует себя изгнанным из Рая и обязанным жить в теле, подобном тюрьме, на земле, которая не перестаёт возводить ему препятствия и из которой он может только убежать? И каким может быть также существование того, кто позволяет загнать себя в ловушку материи и устраивается в своей тюрьме, воображая, что именно там он найдёт свободу и счастье? Что же это за Бог. который дал бы людям выбор только между желанием убежать с земли или позволить себе в ней запрятаться?

Всё, что существует на небе имеет соответствие на земле, потому что земля является отражением неба, но истину о нашем существовании земля нам не даст. Истина находится в

93

обоих: земля и небо, дух и материя. Человек - это дух, который спускается с неба, но он должен завернуться в тело, потому что на физическом плане тело необходимо. Физическое тело для духа человека то же, что вселенная для Бога. Да, вселенная, природа, являются телом Божьим. Это тело необыкновенного богатства, но оно остается таким только насколько его Бог одушевляет, оживляет его своим духом. Если дух Бога удаляется, вселенная распадается, всё превращается в пыль и возвращается в небытие. И то же самое происходит с человеком, который является отражением своего Творца: его тело приводит его в контакт с физическим миром и оно ему, следовательно, необходимо для проявления, но не больше. Именно в духе находятся все самые ценные сокровища, и когда дух уходит, он уносит сознание, энергию, жизнь... В теле остаются только физические элементы, которые кончают тем, что распадаются. И если существуют языки или слова, которые обозначают жизненный вдох и дух, они одинаковые или имеют одну и ту же этимологию, потому что между жизнью и духом существует очень тесная связь.

Смысл, причину нашей жизни на земле Иисус мастерски изложил в этой простой фразе: "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе." Почему? Для того, чтобы земля стала, как небо. Но повторять Господу "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе" ничего не даст, если мы не будем работать над осуществлением этой программы. Пусть люди не думают, что достаточно произнести несколько слов, мечтая о радостях неба, чтобы убедить Господа послать ангелов и архангелов, которые придут, чтобы всё преобразовать. Только усилия каждого смогут спустить на землю порядок, гармонию, свет, любовь неба.

Гермес Трисмегист в книге Изумрудные скрижали написал: "То, что внизу, подобно тому, что наверху, и то, что наверху, подобно тому, что внизу." Этот закон соблюдается в трёх мирах -минералов, растений, животных, потому что минералы, растения и животные - верные субъекты природы, они точно подчиняются

94

законам. А люди? Посвящснчсская Наука учит, что человек, которого она называет микрокосмом, был создан по образу вселенной, которую она называет макрокосмом. Это означает, что по своей структуре и элементам, которые её составляют! человек является отражением великого космического тела. Но, в отличие от камней, растений и животных он обладает свободной волей, и эта воля ещё не находится в гармонии с небом, ибо он не работает над тем, чтобы организовать свой психический мир по законам неба. В психическом плане нельзя ещё сказать, что это осуществилось. То, что внизу, человеческая воля, не согласуется ещё с тем, что наверху - волей божественной. Вот почему Иисус высказал это пожелание: "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе."

Изумрудные скрижали остаются самым полным памятником, который разум оставил в наследство человечеству. Единственный текст, с которым можно его сравнить и который даже его превзошёл, это молитва Иисуса "Отче наш". Различие между Гермесом Трисмегистом и Иисусом в том, что Гермес говорит о состоянии существующих вещей, тогда как Иисус высказывает пожелание на будущее. Гермес констатирует реальность, а Иисус её желает. Следовательно, эти обе фразы касаются различных регионов. У людей есть независимая воля, которой не обладают ни животные, ни растения, ни минералы. И именно для людей Иисус принёс новый элемент, предназначенный для того, чтобы творить их будущее. Гермес принёс науку. Иисус принёс идеал. И если люди решатся работать ради этого идеала, однажды наступит совершенство Царства Божьего.

Послание Иисуса - это самая высокая духовность, направленная на работу, которую человек должен осуществить здесь, на земле. Вот почему те. кто в желании спасти свою душу укрылись в пустынях или в монастырях, по-настоящему не поняли это послание. Тот. кто по-настоящему освещен, чувствует.

95

что между небом и землей нет никакого разрыва, никакого противоречия. Он связан с небом, и он работает на земле. Всей своей душой, всем духом он связан с Источником и в то же самое время он выполняет свою работу на земле. Нужно иметь и небо, и землю: ноги на земле, а голова в небе.

К сожалению, большинству людей не удаётся реализовать в себе это единство. Либо они пофужаются в материю, либо забрасывают ее под предлогом заняться духовностью. Но отбросить материю - это не духовность. И ни тем, кто хочет привязаться к земле, ни тем. кто хочет её покинуть, не достигнуть прочных результатов. Не надо убегать, не надо дезертировать, а надо пропитаться всем, что есть на небе, и опустить это на землю, чтобы установить здесь Царство Божие. Следовательно, слова "материалисты" и "спиритуалисты" не означают что-то значительное, ибо настоящий спиритуалист должен заниматься материей. Но какой материей и с какой целью? Вот, что надо знать.

Поскольку физический план является неисчерпаемым источником реализаций, то материалистам есть отчего быть гордыми за всё. что им удаётся произвести.I Но это не причина, чтобы презирать спиритуалистов, потому что им нечего показать. Эти невежды - материалисты не знают, что спиритуалисты тоже работают над материей, но в плане более тонком - материей мыслей и чувств, для того чтобы эти мысли и эти чувства вдохновляли их на действия, которые преобразят жизнь на земле. Ибо, каковыми бы ни были материальные результаты, если они не направляются мыслями и чувствами великодушными, бескорыстными, они не только не будут способствовать счастью человечества, но приведут его к погибели. Самым ярким примером этого является технический прогресс. Технический професс принёс офомное количество улучшений в материальном плане, но в таком случае, как происходит, что люди не стали по-настоящему более счастливыми, чем в ту эпоху, когда у них

"И на земле, как на небел

ничего этого не было? И не только они не стали более счастливыми, но они стали более встревоженными из-за всякого рода угроз, которые этот прогресс повесил над их головами. Значит, хорошо, что кое-что не доработано.

Когда человек пропитывается силами свыше, он становится настоящим творцом, очагом мощных и благотворных погоков. Но так же, как он должен избегать силы притяжения материи, он не должен отдавать себя притяжению духа. Надо, чтобы он работал в материи с духом, все время сохранял равновесие, которое должно править. Если он нарушит это равновесие, ему. может быть, и удастся жить в необъятности, в свете, но он не выполнит свою миссию - работать на земле средствами неба. Те. которые его послали, будут им недовольны, и они будут его посылать снова и снова, пока он не поймёт причины своего прихода на землю и не примется за работу. Надо, чтобы этот вопрос начал, наконец, становиться для вас всё более ясным.

Сколько людей воображают, что достаточно покинуть землю, чтобы почувствовать себя счастливым и свободным! Нет, если они на земле были тупыми и ограниченными, они такими же останутся и в потустороннем мире. В мире ином не преобразуются, не делают никакого прогресса. В потустороннем мире только проверяют.4 Да. проверяют, констатируют, осознают, что сделали хорошего или плохого во время своего существования. Прогрессируют именно здесь, на земле. И если ничего не сделали здесь, там нет для этого условий. На том свете, я это опять повторяю, только констатируют, там ничего нельзя ни исправить, ни улучшить. Например, видят, что были завистливыми, вспыльчивыми, горделивыми, боязливыми и т. д... и ""чего нельзя изменить. Чтобы что-то изменить, надо снова спуститься, то есть принять другое тело и вернуться на землю делать усилия, чтобы совершенствоваться и исправлять свои ошибки.

Итах, пусть тот. кто сейчас чувствует себя ограниченным в своих проявлениях, не старается себя утешать, воображая, что он лучше проявится на том свете! Чтобы что-то улучшить, есть только один метод - лучше работать здесь, на земле. Да, и не потому, что когда человек покинет своё тело, он сразу же окажется перенесённым в необъятность мудрости и любви. Ибо за его ограничения ответственно не его тело, а офаниченность его психической жизни, и единственный способ вырваться из этих ограничений - это терпеливая, упорная работа над собой, не обременяя себя метафизическими и абстрактными вопросами, которые выше его.

Некоторые под влиянием прочитанных книг по восточной философии, которые они более или менее переварили, кончают тем. что теряют вкус к жизни. Поскольку всё только "майя", иллюзия, и должно однажды вернуться обратно в небытие, зачем работать, зарабатывать деньги, создавать семью?... Вселенная только иллюзия, это верно, как мыльный пузырь, который какое-то время летит, потом лопается. Даже, если по утверждениям астрофизиков вселенная насчитывает более пяти миллиардов лет и будет ещё долго существовать, то что такое несколько миллиардов лет перед лицом вечности? "Тогда - спросите вы -почему Бог создал мир?" Об этом ничего не знают, и объяснения, которые дают по этому поводу, похожи на те. какие дают детям. "Мама, откуда пришёл мой маленький братик?" - И мама отвечает, что его нашли в капусте или же его принёс аист. Чтобы узнать истину, следовало бы спросить у Архангела, у Серафима и даже нельзя быть уверенным, что они в курсе этого. Они знают все элементы Творения, но что они точно знают о путях Бога, о Его планах? Да простят меня Серафимы, но я задаю себе вопрос, всё ли Творец открыл даже им.

Если бы люди оказались перед истиной, они были бы убиты наповал. Вот почему им следует открывать только то, что они способны вынести, иначе они от всего бы отказались. Нужно

48

позволить им заниматься и немного попотеть, воображая, что они что-то делают. Как дети на пляже, которые строят замки из песка. Когда взрослые видят интерес, любовь, которые дети в это вкладывают, они счастливы, они говорят друг другу: "Ах, наши дети очень хорошо забавляются... Точно так же взрослые наверху, - небесные сущности, которые смотрят на нас, говорят: "Это замечательно видеть, как они занимаются: пирожки, куколки, замки, оловянные солдатики... Какое усердие!" И они согласны. Что вы хотите, это возраст! Люди - это дети.

Вы скажете: "Но вы нам рассказываете только выдумки?" Да. выдумки, но самые наилучшие, самые подходящие, самые полезные для вас. Всё только иллюзия, выдумки, но среди этих выдумок некоторые более предпочтительные, чем другие, и именно их я и выбрал. Ибо эти выдумки являются истиной, самой прекрасной из истин! Истина насчитывает миллиарды степеней, и последняя степень - это, быть может, пустота, небытие, бездна. Но не на этой истине я вам советую основывать своё существование. Мы на земле, и мы здесь должны играть свою роль, не надо хотеть убежать, но в то же время не надо забывать, что это театр.

Когда воюют две страны, с обеих сторон есть тысячи мёртвых. Но когда они оказываются в ином мире, если бы вы только слышали, что они рассказывают! "Ах! Какую комедию мы сыграли! Теперь пойдём чокнемся..." и они обнимаются, тогда как здесь они убивали друг друга. В реальности они не презирают друг друга, это были роли, которые они должны были сыграть. Да, существование так устроено... до тех пор. пока люди не узнают, что они пришли на землю не для того, чтобы превращать её в поле битвы, а чтобы опустить на неё гармонию и великолепие неба.

Люди хотят всё знать, хотя не могут понять. Стараются сейчас узнать замыслы Бога, когда Он создавал вселенную, чтобы решить, стоит ли жить! Но даже не надо задаваться таким вопросом, потому что в действительности никто не сможет вам

N

ответить. Бог сохранил эту причину для Себя. Удовольствуемся тем, что мы знаем, что вселенная существует, что в этой вселенной находится место, называемое землей, и что там, в данный момент мы живем и должны работать. Итак, главное - это научиться работать на этой земле в соответствии с принципами мудрости и любви, не занимаясь вопросами такими далёкими. Хотеть узнать тайны Творения и в то же время вести такое ограниченное существование. Но это просто смешно! Надо сначала научиться жить божественной жизнью, и именно эта жизнь нас постепенно просветит.

Да, когда человек способен очищать свою жизнь, делать её более интенсивной, более сияющей, эта жизнь пробуждает в нём другие центры, другие способности, которые дают ему доступ к высшим регионам, оттуда он получает откровения.5 И когда Иисус говорил: "Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком." (Иоанн 10:10), он говорил как раз об этом качестве жизни, настолько субтильной, настолько духовной, которая позволяет увидеть, услышать, почувствовать, вкусить, потрогать то, чего нельзя достигнуть только жизнью физической или даже интеллектуальной. Только жизнь, очищенная, освещенная, обожествлённая позволяет понимать, дышать в небесных регионах.

Видите, всё согласуется одно с другим и вот о чём следует размышлять всему христианству, которое уже две тысячи лет повторяет и комментирует слова Иисуса. Да, дорогие христиане, когда же вы начнёте понимать все чудеса, содержащиеся в Евангелии, чтобы их использовать? Однажды, когда ваши глаза откроются, вы воскликнете: "Боже мой. всё нам было дано, а мы не сумели это использовать!" Да, если бы христиане поняли учение Христа, они не делали бы ничего другого, кроме как работали бы всю свою жизнь только для того, чтобы осуществить эти слова: "И на земле, как на небе." 100

Примечании

1. См. Птвященческая педиюшка. Полное собрание сочинений, т. 28. гл. I 'Зачем выбирать духовную жизнь" и гл. Ill "Смысл жшни. эволюция-, Зя часть.

2. См. Космические весы - число 2, Собрание сочинений Извор J* 237, гл. IV ЈВзаимосвязь мужского и женского-.

3. См. Жизнь и работа в Божественной Школе. Полное собрание сочинений, т. 31. гл. II "Материалисты и спиритуалисты".

4. См. Плоды Дрена Жизни, Полное собрание сочинений, т. 32, гл. XV "Смерть и "и ни, в потустороннем мире".

5. См. Гармония и здоровье. Собрание сочинений Извор Љ 225. гл. I "Главное - жизнь"

Когда дух человека покинул лоно Извечного, он обладал всеми знаниями, всеми способностями, и он их не потерял, они глубоко запрятаны в нём, покрыты слоями плотной материи, но они всё ещё находятся там, в нём. Тогда, как же их отыскать? Очень просто - работа и время... да работа и время, необходимые для материализации, концентрации духа.

Но прежде всего надо знать условия, в которых эта работа по материализации возможна. Многие даже из среды тех, кто вступил на путь духовности, этих условий не знают. Услышав разговоры о силе мысли, они начинают заниматься упражнениями по концентрации, для того чтобы вызвать какие-то явления или осуществить проекты на физическом плане. А поскольку результатов они не получают, они разочаровываются и перестают упражняться, что очень жаль. Или же они упорствуют и разрушают свою нервную систему, что ещё опаснее.

Природа дала человеку различные инструменты, чтобы воздействовать на материю, но он должен знать, когда и как их использовать. Если вы хотите с помощью мысли отправить себе в рот кусочек сахара, вы напрасно будете концентрироваться, он не сдвинется с места. Но возьмите этот кусочек сахара в руку, поднесите ко рту, и... всё получилось! Чтобы брать предметы, природа дала нам руку, и этого нам должно быть достаточно. 104

Вы скажете: "Но тогда, что мы должны делать с помощью мысли?" А! С помощью мысли можно осуществлять намного более важные вещи, только нужно знать ее природу, как она работает и какие необходимы условия, для того чтобы она реализовалась в материи.

Сколько сложных книг было написано о материализации мысли. На самом деле все очень просто, и самое удивительное это то, что мы постоянно имеем перед глазами примеры этого процесса, только люди не научились обращать на них внимание и делать из этого выводы. Некий человек однажды говорит себе, что было бы хорошо иметь немного денег, не прилагая к этому никаких усилий. Сначала он довольствуется только воображением. Он представляет себе сценку, обстоятельства. Например, толпу людей в метро или в большом магазине, и его рука проскальзывает в чей-то карман или сумку, чтобы вытащить кошелёк... На какой-то момент в его голове это остаётся как довольно туманная перспектива. Только вот поскольку эта мысль зарегистрировалась, она приводит в нём в движение некоторые пружинки и постепенно она опускается в план чувств: он начинает горячо желать её реализации. Происходит соединение, сцепление, и вот в один прекрасный день его рука проникает в сумку или хватает какой-то предмет из выставленных товаров. Итак, как видите, пока мысль оставалась высоко, в ментальном плане, она была недейственной. Но она опустилась в астральный план, план желаний, а оттуда - в план физический. В таком случае, как можно говорить, что мысль не реализуется?

Возьмём ещё один пример. Некий юноша, очень мирный, мягкий, идеалист, который и мухи не обидит, поступает в университет. Там он начинает читать исторические и философские книги и открывает идеи некоторых политических мыслителей, которые потрясли общество и вовлекли народы в большие авантюры. Он увлекается ими, погружается в их произведения и всё больше и больше проникается их смелыми

105

идеями. Наконец, он записывается в какую-то партию с желанием самому тоже играть какую-нибудь роль. И вот однажды он возглавляет революцию в своей стране. Всё начиналось с идей, теорий, философии. В таком случае, как же сомневаться, что мысль - это поразительная сила? Её не видят, ею не удаётся сдвинуть с места кусочек сахара, но она может поднять миллионы людей!

Следовательно, мысль является силой, энергией, но в то же время и материей крайней субтильности, которая работает в регионах, очень отдалённых от физического плана. Она проходит через стены и предметы, не оставляя следов, и чтобы иметь возможность воздействовать на материю, она нуждается в том, чтобы ей построили мосты, то есть дали целую серию посредников. Дайте ей этих посредников, и вы увидите, что она способна потрясти вселенную. Видели ли вы, как на заводе работают машины? Всё сцеплено, всё готово, есть только одна кнопка, простая кнопка, на которую достаточно нажать. И поскольку эта кнопка связана с большим количеством пружин, системой передач, то в тот момент, когда на неё нажимают, все машины приходят в движение, и вскоре видно, как внизу, в конце цепи появляется полностью реализованный предмет.

Мысль, которую человек проецирует, уже действует в своём регионе наверху, где она приводит в движение приборы высочайшей субтильности. Но пока связь от одного плана к другому не будет правильно установлена, пока не будет установлена релейная передача, мысль не может конкретизироваться в действиях на физическом плане, потому что есть дыры, мёртвые зоны, ток не проходит. Значит, всё заключено только в вопросе связи, передачи. Мысль никогда не проявляет свою силу на физическом плане непосредственно. Ей нужны посредники. Раскалённые угли рукой не хватают, а берут щипцами; и чтобы налить суп, пользуются половником. А если хотят понять, что такое рука, так вот она как раз и является посредником между мыслью и предметом. Что действует, когда вы берете кусочек сахара? Ваша мысль, ибо именно ваша мысль ведёт руку. Но мысли недостаточно, надо чувство, ибо если у вас нет желания есть сахар или вы его не любите, то ваша рука не потянется, чтобы его взять.

Разумеется, что между мыслью и действием существует связь, но самая сильная связь имеется между чувством и действием. Почему, когда вы испытываете любовь или ярость, это чувство немедленно пробивает себе путь до физического плана? Хотите ли вы этого или нет, вы соответствующим образом на это реагируете. Полюбите кого-нибудь и вы инстинктивно будете испытывать желание улыбаться ему. ласкать его. обнимать его, приносить ему подарки. Возмутитесь кем-нибудь, и вы должны будете делать усилия, чтобы не уничтожить его взглядом или не дать ему пару затрещин. Каждое чувство проявляется через определённые действия. И всегда именно мысль, поддерживаемая чувством, заставляет людей бежать или останавливает их, вызывает войны, опустошения или создаёт самые благородные действия...1

Следовательно, мысль есть, действительно, сила, но при условии, если есть руки, чтобы её реализовать. И сам человек является исполнителем, рукой. Рука человека - это символ самого человека, который представляет в таком случае другую руку. Да. рука человека - это резюме человека: человек является рукой для мысли, и может получиться так. что мысль будет также рукой для других мыслей во всё более и более возвышенных регионах... до самого Бога, который использует все руки, то есть всех существ.

Никогда не надо забывать, что все мысли, которые мы формируем, какими бы слабыми ИЛИ незначительными они ни были, являются реальностью, ибо каждая мысль является живым существом.2 И нельзя заключить, что она не реализуется, только потому, что она не затрагивает непосредственно физический

"Ищите Царства Божия и правды Его.

план. Она реализуется, но в своей сфере - ментальном плане. И именно только там она действует, как это можно наблюдать в случае с гипнотизированием.

Представьте, что вы одарены большой способностью ментальной концентрации. Погрузив кого-нибудь в гипнотический сон, вы даёте ему. к примеру, кусочек бумаги, говоря: "Возьми, это роза, понюхай её, как она пахнет?" И он вам отвечает, восхищаясь прекрасным ароматом этой розы. Это объясняется тем, что вы его ввели в психическое состояние, где мысль реализуется мгновенно, но не на физическом плане, а в плане ментальном. Ваша мысль, поддерживаемая произносимыми вами словами, уже сформировала розу в ментальном плане. А так как сознание этого человека больше не находзгтея в физическое плане, то он способен воспринимать ароматы в более тонких регионах ментального плана. Именно там он что-то уловил, и говоря, что, действительно, он чувствует аромат розы, он не ошибается.

Или же представьте, что вы подаёте кому-то воду, говоря ему: "Вот коньяк, ты от него опьянеешь." Он пьёт и, действительно, он пьянеет. Что произошло? Здесь опять он был спроецирован в другой регион, где эта вода не является больше водой, а алкоголем. Это доказывает, что сила мысли абсолютна и немедленна, но в плане ментальном, так как, будучи сделанной из материи необычайно тонкой, она может немедленно воздействовать только на такую же субтильную материю, что и у неё. В своём регионе, с тонкими материалами, из которых она создана, мысль является действующим существом. Поскольку её нельзя ни увидеть, ни услышать, ни потрогать, объективно нельзя доказать её существование. Поэтому люди предаются беспорядочным, преступным мыслям, не подозревая, что они наносят ущерб. Да. какими бы ни были наши мысли, хорошими или плохими, они в той или иной форме реализуются где-то во вселенной и в нас самих.

Как только вы поняли эту мысль, вы знаете, что вы можете

сразу же вей построить, всё осуществить, но наверху, а не в материи. Вы хотите дворцы, парки со сверкающими фонтанами, поющими птицами?... Тотчас же они появляются перед вами. Если бы вы были ясновидящими, вы бы их уже увидели, ибо они являются реальностью. Но даже видя их, вы не смогли бы к ним прикоснуться, а чтобы их материализовать, вам, естественно, понадобились бы столетия.

А теперь, какое учение мы можем извлечь из вопроса о гипнотизировании? Для того чтобы кого-то загипнотизировать, воздействуют на его подсознание. Помещенный в некого рода второе состояние, он выполняет приказы, которые ему дают, что он, может быть, не сделал, если бы к нему обращались, когда он был в состоянии бодрствования и превосходном сознании. Из этого опыта можно заключить, что для того, чтобы ускорить реализацию желания, надо спуститься в подсознание и отложить там образ этого желания.3

В таком случае, если вы хотите быстрее получить результаты в духовной области, вот упражнение, которое легко выполняется. Вы хотите, например, развить какое-то качество, добродетель, начните концентрироваться на этом качестве, медитируйте на цели, которую благодаря ему вы хотите достигнуть, а затем засните. Во сне силы подсознания будут способствовать материализации этого желания. Если в моих лекциях я так настаиваю на важности состояния, в котором каждый вечер засыпают, то это потому, что сон благоприятствует кристаллизации всех внутренних состояний.4 Следовательно, надо научиться засыпать с самыми лучшими мыслями, самыми лучшими желаниями, ибо таким образом помогают их осуществлению.

Вы скажете: "Мы слышали, как говорят о некоторых явлениях, которые происходят на спиритических сеансах: предметы перемещаются с места на место, слышатся какие-то стуки..." Да, потому что спириты, знающие законы матерна-

109

лизации мысли, могут изготовить флюидическую руку и с помощью этой руки, которая уже уплотнилась, но невидима, они, действительно, могут перемещать предметы и производить стук. Следовательно, мысль способна затрагивать физическую материю, но через посредника другого плана, её нужно обернуть более плотной материей, материей эфирной. И эта эфирная материя, хотя она и невидима, затронет физическую материю, ибо несмотря на то, что они не обладают одной и той же степенью материализации, они принадлежат к одному и тому же региону физического плана.

Для того чтобы мысль могла воздействовать на предметы и существ, надо её уплотнить. И это всегда возможно. Когда человек долго работает над некоторыми ментальными творениями, добавляя им даже частички своей собственной материи, он, в конце концов, одевает свои мыслеформы эфирной материей. Некоторые факиры могут это делать очень быстро, так как они знают технические приёмы, позволяющие материализовать мыслеформу так, чтобы она стала видимой и ощутимой, потому что они научились работать над посредниками. Но то, что можно получить таким способом, не является очень высоким уровнем. Перемещать предметы или материализовать плоды и цветы, конечно, это фантастически, но чем подобные достижения могут служить для пришествия Царства Божьего?

Вы должны знать, что Посвященные не занимаются явлениями подобного жанра. Они могут это делать, но они считают, что это бесполезная трата времени и энергии. Намного благоразумнее, когда хотят это делать, пользоваться своей рукой, и использовать силу ментала только для единственной цели, которая, действительно, стоит труда - производить благотворные преобразования в самом себе и в других.

Чтобы вам было ещё понятнее, я приведу вам пример, взятый в природе. Я встречаю кого-то, кто прогуливается по берегу моря, и спрашиваю, что он видел. "Не очень много, -

НО

говорит он. - Я гулял по скалам, солнце сильно грело и море было беспокойным." - "И это всё?" - "Да, всё. Надо было увидеть что-нибудь другое?" - "Но здесь записано всё творение, все законы природы." Он смотрит на меня с удивлением. "Ну да, перед вами проходили все потрясающие явления, и вы их не заметили, вы их не проанализировали. Вы были на скалах. Какие они, эти скалы? - Они представляют собой всякого рода впадины и неровности, словно скульптуры. - Так, а кто им дал эти формы? -Это, конечно, вода, когда она накатывалась на них. - Да, а кто подталкивал воду? - Это, должно быть, ветер. - Ну, а кто вызвал ветер? - Это, должно быть, солнце. - И что же. вы не увидели, что вся природа была перед вами, она разговаривала с вами, объясняла законы духовной работы?"

Да, солнце в нас соответствует духу, воздух - мысли, вода - чувству, а земля - физическому телу. Когда дух действует на мысль, она влечёт чувство, а чувство бросается на физическое тело, чтобы заставить его бежать, жестикулировать, говорить. Итак, физическое тело приходит в движение под воздействием чувства, чувство пробуждается мыслью, а мысль рождается под влиянием духа. Если вам удастся понять этот процесс и перенести его в самих себя, вы будете способны творить чудеса. Вся наука божественной магии, теургия, заключена в этом образе четырёх стихий - огня (солнце), воздуха, воды, земли. Почаще медитируйте над этим образом.

Только создания духа являются истинными созданиями. Вы их не видите? Это не имеет значения, не останавливайтесь на вопросе, видите или не видите. Надо знать, что это реальность, вот и всё, ибо зная это, вы помогаете этим созданиям спускаться, чтобы быстрее воплотиться в материи. Если до настоящего времени ваша работа оставалась безрезультатной, то это потому, что вы не были готовы, посредники ещё не были совершенны, вы недостаточно работали над ними, вы даже не знали об их существовании. А как можно действовать с тем. чего не знаешь.

in

Но поскольку теперь вам открывается их существование и их значение, то с силой веры вы сумеете работать над этими посредниками и получите результаты.

Вы говорите, что у вас есть идеи и они замечательные, даже божественные. Согласен, но действительно ли у вас есть результаты? Нет...? Это доказывает, что вы ещё по-настоящему не поняли воздействие солнца на землю через посредство воздуха и воды. Очень хорошо иметь идеи, но не хвастайтесь ими, так как они оставят вас такими же несчастными и лишёнными средств к существованию, что и прежде, пока вы не узнаете, как их конкретизировать путём действий. Недостаточно иметь идеи, какими бы необыкновенными они ни были. Многие люди имеют идеи, но они живут таким образом, что не существует никакой связи между этими идеями и их действиями Для чего думать, как ангел, а действовать, как животное? Нужен посредник, мост, и таким посредником является чувство. Через чувства идеи обретают плоть и кровь и затрагивают материю.

Некоторые из вас уже начинают реализовать эти создания, но они ещё очень смешные, очень хилые и неустойчивые, потому что люди ещё не очень убеждённые, не очень бдительные, и одна часть их мыслей гуляет здесь, а другая тащится там... В какие-то дни они более сознательные, находятся в большем согласии со своим божественным идеалом, более решительные, чтобы вступить с ним в гармонию. Но очень быстро они всё пускают на самотек. В таком случае не надо удивляться, если их мысль остаётся недейственной. Для того чтобы она стала действующей, они должны призвать любовь, ибо по-настоящему реализуется только то, что любят.

Эту тему могли бы изучать более подробно, но сегодня я вам обозначу только несколько основных линий. Главная идея, которая меня интересует, урок, который можно извлечь из наблюдений над четырьмя стихиями (огонь, воздух, вода и земля) и проходом огня (солнце) к земле через посредничество воздуха и воды, ибо именно на этом законе основана работа Посвященного духовного Учителя. Посвященный, духовный Учитель, знает, что мысли, которые он формирует, не затрагивают плотную, видимую материю. Они касаются и заставляют вибрировать только то, что ближе всего к их природе, то есть самые утончённые элементы, которые существуют в них и в других людях. Таким образом! дух Учителя, подобно солнцу, касается сквозь пространство мышления людей. Те, кто подготовлен, улавливают его мысли, и тогда в них совершается большая работа для того, чтобы эти мысли однажды воплотились на земле. Именно так в мире происходят изменения мышления.5

Более века тому назад наука открыла существование волн, которые распространяаются в пространстве. И именно это открытие было в основе изобретения радио, телефона, радара, и т. п... когда удалось усовершенствовать аппараты. Способность улавливать или испускать волны... Но почему теперь позволять только науке или технике эксплуатировать это открытие?6 В пространстве распространяаются не только волны, позволяющие нам звонить по телефону, слушать программу по радио или телевидению... другие волны, ещё более субтильные пересекают его, и мы должны научиться также их улавливать. Способы для этого у нас есть.

Космический Разум поместил в человеке приборы, которые позволяют ему принимать волны, посылаемые Посвященными. Ангелами, Архангелами... Но вместо того, чтобы ловить эти потоки и черпать из них всё, что ему необходимо для своего здоровья или понимания вещей, голова людей находится в другом месте. Люди принимают станции, которые доносят до них только шум потасовок, возмущения. А так как они не умеют изменить станцию или выключить приёмник, они всегда беспокойны, расстроены, несчастны.

Значит, работа специалиста - в том. чтовы разбудить восприимчивость их сознания ко всем этим богатствам вселенной.

113

?0-9901

которые здесь, в их распоряжении. Если они этим не пользуются, то это потому, что они ещё слепы, закрыты, спящие. Они подобны тому, кто погрузившись по горло в воду, жалуется, что умирает от жажды. Для чего считать себя христианином, верующим, спиритуалистом, если должны проводить своё время, жалуясь, что им не хватает того, недостаёт этого. Нет, они всё имеют в своём распоряжении, это в их сознании чего-то недостаёт. Вот почему у меня есть радиопередатчик, который находится на самых высоких вершинах гор.7 И время от времени я иду туда с помощью мысли, чтобы сказать всему миру: "Просыпайтесь, просыпайтесь, солнце встаёт уже над миром. Вы пришли на землю, чтобы делать гигантскую работу, чтобы приготовить пришествие Царства Божьего." Мозг тех, кто подготовлен, улавливает мысли, посланные Посвященными. И эти мысли всегда находят способ связаться с чувством, затем чувство связывается с действием и, таким образом, люди ориентированы в правильном направлении.

Теперь вы поняли, как должна быть использована сила мысли? Но концентрироваться для того, чтобы перемещать, поднимать, скручивать предметы, чему это может служить? Конечно, предаваясь подобной практике, можно ошеломить обывателя, но ничего не реализовать в душе, сердце и интеллекте людей, чтобы сделать их лучше, просветить их и привести к Богу. Тот, кто обладает исключительными психическими дарованиями, способностью концентрироваться, незаурядной мыслительной силой должен заставить их служить поиску Царства Божьего, а не цирковых представлений. Следовательно, если вы хотите экспериментировать с силой мысли, я не советую вам подражать факирам и фокусникам. Это дар Неба. Если вы им обладаете, вы должны применять его исключительно только для работы, которая стоит труда и которая имеет самое большое значение для вашего будущего и будущего человечества.

Самую огромную мощь, которую Бог мог дать существу. Он дал мысли, мысли как эманации духа. В той мере, в какой каждая мысль пропитана всемогуществом духа, который её сформировал, она имеет власть действовать для того, чтобы строить или разрушать. Зная это, вы можете стать благодетелями человечества: через космическое пространство до самых далёких регионов посылайте посланников, сияющих существ, поручая им миссию помогать людям, утешать их, освещать их. лечить их.

Всё, во что я верю, всё, что я делаю, всё, на что я надеюсь, основано на знании, и вы тоже можете спокойно войти в это знание. Если вы ещё не получаете результатов, не надо говорить, что учение Посвященных ошибочное. Надо только пересмотреть свои установки, свои сцепления, и вы откроете, что где-то есть какой-то дефект, как в машине, где некоторые контакты не работают, или в часах, куда проникли несколько пылинок. Итак, если, несмотря на ваши усилия, вы не получаете результатов, то виновна не посвященческая Наука. Может быть, это вы сами ещё неправильно поняли и применили великие пришиты

Примечания

1. См. Духовная iiumm Полное собрание сочинений, т. 2. гл. I "Кротость и смирение..

2. См. Силы жизни. Полное собрание сочинений, т. 5, гл. VI "Мысли - это живые существа..

3. См. Посвященческая педагогика. Полное собрание сочинений, т. 29, гл. V "Будьте совершенны, как совершенен ваш Отец небесный-. 2я часть.

4. См. Взгляд на невидимое. Собрание сочинений Извор Ns 228, гл. XIV -Сон. образ смерти.; гл. XV "Защищать себя во время сна-, и гл. XVI .Странствие души во

время сна-. и.** iv

5. См. Кто такой духовный Учите.",? Собрание сочинений Извор f* 207, гл. IX ЈВселенское значение Учителя- и глава X "Волшебное присутствие Учителя-.

6. См. Жизнь и работа в божественной Школе. Полное собрание сочинений, т. 30, гл. IV "Храни-Йога и Сурья Йога-, Зя часть.

7. См. Откровения огня и води Собрание сочинений Извор Л 232. гл. VII "Гор. -мать воды-.

Часть III

"Вы - храм Бога живого"

Глава 1 - Тело - инструмент духа. Синоптическая таблица

Глава 2 - Медитация

I - Как готовиться к медитации

II - Медитировать на свет

Глава 3 - Молитва

I - Молиться - это перемещаться в высшие регионы U - Тайная комната

Глава 4 - Искусство и жизнь

I - Творческая деятельность как средство эволюции

II - Жить в поэзии

III - Музыка

Ј Голос

Ј Хоровое пение

Ј Как слушать музыку

Глава 5 - Дышать - соответствовать ритмам вселенной Глава 6 - Гимнастические упражнения и Паневритмия Глава 7 - "Вы - храм Бога живого"

Дух человека - вездесущий, всемогущий, он обладает беспредельными возможностями. Органы же его тела ещё развиты недостаточно, чтобы стать совершенным инструментом для своего духа. Но есть вопрос, который ещё не очень хорошо понят даже спиритуалистами. Сколько людей считают, что им следует укреплять дух, а к физическому телу, наоборот, относиться небрежно и даже им пренебрегать. Поскольку дух проявляется через тело несовершенным способом, они думают, что это он несовершенен и что они должны его развивать. Нет, дух - это искра, чистая искра, сверкающая из недр Создателя, и мы ничего не можем ему принести из того, чем бы он уже не обладал.

Различие, существующее между людьми, идёт не оттого, что их дух находится на различных ступенях эволюции. Все духи соединяют в себе квинтэссенцию Самого Бога. Люди же отличаются между собой своей материей, а под материей я понимаю не только материю их физического тела, но также и материю их астрального тела (тело чувств) и ментального тела (тело мыслей). Возьмём, к примеру, человека, умственно отсталого. Дух его здоров, он не ослаблен, отклонения находятся в его мозгу - органе, через который дух должен проявляться. Это подобно тому, как если бы какому-то виртуозу предоставили для 120

- инструмент духа. Синоптическая таблица

игры расстроенное пианино. Что бы он ни делал и какова бы ни была его воля, он будет воспроизводить только какофонию. Но виноват не виртуоз, а пианино.

Мозг, через который проявляется дух, представляет собою пианино, на котором должен играть виртуоз. А если это так, то нам следует работать над телом, иначе даже самому развитому духу не удастся хоть что-либо передать ему от своего света, своей силы. Дух - это божественная искра: в его квинтэссенции содержатся все возможности, все знания Господа. Нужно только дать ему соответствующий инструмент, а тело как раз и является самым лучшим инструментом, который Бог дал человеку, инструментом невероятного богатства, сконструированного с невыразимой мудростью.

Все, кто пренебрегали физическим телом и отвергали его под тем предлогом, что оно материально, и концентрировались только на духе, заблуждались. Если тело так презренно, то почему Космический Разум посылает людей воплощаться на землю? Им следовало бы оставаться наверху, чистыми духами... Вы скажете, что в настоящее время люди очень хорошо поняли важность физического тела. Да, но не в том смысле, в каком надо бы. Когда они занимаются тем, чтобы подарить своему телу удовольствия, удобства и все средства казаться соблазшггель-ным, привлекательным, разве они ставят целью сделать из него инструмент духа, способного передавать божественньш свет?...

В Священных писаниях сказано: "Вы - храм Бога живого." Храм - это здание, конструкция. Следовательно, дух не может быть храмом Бога, поскольку он нематериален. Дух - служитель культа, тот, кто совершает обряд. Храм - это физическое тело. Значит, наша работа - это работа над физическим телом. Следует делать его настолько чистым, настолько неуязвимым, недоступным злу и болезням, таким живым и утонченным, чтобы оно. действительно, стало выразителем духа, служило средством выражения для Неба, чтобы все чудеса вселенной могли через

121

него проявляться. В настоящее время физическое тело, к сожалению, является не храмом, а чаще всего, шумным трактиром, куда полакомиться угощением приглашается всё сатанинское отродье...

Первая миссия духа человека - работать над своим телом, а затем, благодаря этому телу - работать над землёй, ибо земля является в некотором роде продолжением его тела. Но можно подумать, что люди никогда по-настоящему не задавались вопросом, почему они приходят на землю. В реальности же в глубине самих себя они знают, что спустились, чтобы выполнить какую-то работу, но попав в силу притяжения материи, они об этом забывают, и после того, как они повсюду оставят грязь и беспорядок, они возвращаются наверх.

Этот вопрос отношений духа и материи касается любой деятельности человека, всех областей его существования. Чтобы у вас было ясное представление, я дам вам таблицу, которую вы нигде в другом месте не найдёте. Я назвал эту таблицу "синоптической", потому что она представляет общий вид структуры человека и различные виды деятельности, соответствующие этой структуре.

Эта таблица состоит из пяти вертикальных колонок. Первая колонка обозначает элементы, составляющие структуру человека, скажем, начала, составляющие человеческое существо: дух, душа, интеллект, сердце, воля, физическое тело.

Наверху во второй колонке вы ведите написано "Идеал", так как каждое начало имеет своё предназначение, стремится к идеалу, который у каждого, естественно, различный.

Для того, чтобы каждое начало могло достигнуть своего идеала, ему необходимо питаться, поэтому третья колонка называется "Питание".

Четвёртая колонка отводится "Плате", то есть цене, которую нужно заплатить, чтобы получить это питание. 122

НАЧАЛА ИДЕАЛ ПИТАНИЕ ПЛАТА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Дух Вечность Свобода Истина Отождествление
Душа Бесконечность Знание Безличность Экстаз Созерцание Благоговение Молитва
Разум Умение Свет Мысль Мудрость Медитация
Сердце Счастье Теплота Чувство Любовь Гармоничная и артистическая

активность
Воля Могущество Действие Сила Жест Дыхание Дыхание Пигнастические упражнения
Физическое тело Здоровье Жизнь Питание Деньги Физическая работа
Синоптическая таблица

Наконец, пятая колонка представляет "Деятельность", иначе говоря работу, которую каждое начало должно выполнять, чтобы получать эту плату.

Как вы видите, все эти понятия связаны между собой абсолютно понятным и логичным образом.

Для облегчения понимания начнём снизу таблицы, то есть с физического тела, поскольку это та область, которую каждый хорошо знает по опыту.

Идеалом физического тела является здоровье. Чтобы иметь здоровье, ему необходимо питаться. Чтобы добыть пищу, нужны деньги. А чтобы иметь деньги, надо работать. Всё это очень просто. И то, что так просто в отношении физического тела, оказывается таким же понятным и в отношении воли, сердца, интеллекта, души и духа. Каждое из этих начал стремится к какой-то цели, и чтобы достичь её, каждое должно питаться, а чтобы купить эту пишу, нужны деньги; а деньги можно заработать только трудом.

Для воли идеалом является движение, ей необходимо двигаться, действовать, чтобы проявлять своё могущество.1 Вы скажете: "Но воля может требовать знания, любви, красоты..." Нет, это не её область, их требуют другие начала. Воля может быть использована для того, чтобы приобретать знания, делать добро, создавать красоту, но для себя самой она желает только возможности влиять на вещи, людей, ситуации, чтобы их моделировать и преобразовывать. Чтобы поддерживать свою деятельность, она нуждается в пище, а пищей её является сила. Воля может проявляться, питаясь силой. Чтобы купить эту силу, ей нужны деньги, а деньги - это проявление, которое позволяет вырваться из неподвижности, инертности и привести в движение энергии. Только привыкая к действию, движению, воля покупает силу и становится могущественной.

А знаете ли вы. какое из всех движений является самым первым? Это вдох. Когда ребёнок рождается, он делает вдох и с этого момента все другие процессы приходят в движение. Следовательно, дыхательные упражнения, так же как и гимнастические упражнения и паневритмия. рекомендуемые нашим Учением, позволяют вам укреплять волю. Конечно, вы можете к этому добавить много других действий повседневной жизни, которые слишком долго пришлось бы перечислять. Они насчитываются в большом количестве, но я здесь говорю только о методах, касающихся, главным образом, духовной жизни.

Вы скажете: "Но мы не думаем, что дыхательные упражнения, гимнастика, паневритмия могли бы так уж сильно развивать волю. Мы полагаем, что они были составлены чтобы дать жизненную силу физическому телу, радость - сердцу, и т. д." Это тоже верно, так как всё связано. В данный момент, для того чтобы вам было понятнее, я разделяю планы, признавая за каждым то, что ему принадлежит, но в действительности все эти начала нераздельны. Когда вы делаете дыхательные или гимнастические упражнения, то пользу от них получает не только воля, но и физическое тело. И несомненно, что вы чувствуете себя намного лучше и ваши идеи становятся понятнее. Ничто не изолированно, всё связано.

Человек обладает способностью чувствовать и волноваться. Это называют сердцем.2 Но когда говорят "сердце", то речь вовсе не идёт о так называемом физическом органе, который изучается анатомией и физиологией. Для анатомистов сердце является главным органом кровеносной системы, нечто вроде гидравлического насоса, но истинным органом чувствительности является солнечное сплетение.

Итак, каков же идеал сердца? Ищет ли оно знания, умения, власти? Нет, оно ищет тепла, гак как ему необходимо расширяться, радоваться. Тепло оживляет сердце, а холод его убивает. Повсюду, куда оно отправляется, оно ищет у всех

125

творений тепла. Пища сердца - это чувство, а монета, которая служит платой за эту пищу - любовь. Когда вы любите, эта любовь становится той монетой, которая позволяет вам покупать, то есть испытывать чувства бесконечного разнообразия и богатства. Именно любовь делает вас счастливыми. А как приобрести эти богатства любви? Вступая каждый день в гармонию с существами во всей вселенной.

Идеалом разума-1 является свет, знание. Чтобы достигнуть этого идеала, ему необходима пища, и такой пищей является мысль. Если вы не будете думать, вы никогда не достигнете ясного понимания. Некоторые говорят: "Зачем ломать себе голову? Не надо так много думать, это опасно." Да, это опасно, когда думаешь плохо. Но мысль является самой лучшей пищей для разума. Чтобы покупать себе наилучшие мысли, нужны деньги, и такими деньгами является мудрость. Но мудрость не имеет ничего общего с образованием. Это скорее отношение, ориентация. Сколько есть мудрых людей, не получивших образования! А сколько есть людей, получивших образование, но не обладающих никакой мудростью. Мудрость - это внутреннее отношение, которое позволяет выбрать наилучшее направление. Деятельность, позволяющая приобрести мудрость, - это медитация.

Идеалом души4 является необъятность и безграничность пространства. Обычно думают, что душа вся целиком находится в человеке. Нет, она нечто более широкое, точно так же, как наше истинное существо представляет собою не это маленькое "я", которое мы знаем, а сущность, намного более мощную - наше высшее "Я". Наша душа - это крохотная частичка Вселенской Души, и она чувствует себя такой ограниченной, такой задавленной в нашем теле, что единственное её желание - суметь расшириться в пространстве, чтобы открыть, посетить другие более прекрасные, более сияющие миры, и встретить живущих там существ.

126

Чтобы достичь этого идеала, душе также необходимо подкрепляться надлежащей пищей: это все качества высшего сознания, безличность, самоотречение, жертвенность... Чтобы добыть такую пищу, ей необходимы деньги. И такими деньгами, единственным средством, позволяющим ей расшириться в бесконечности, является экстаз, слияние с божественным миром. Работа, позволяющая ей получать эти деньги - это молитва, поклонение, созерцание. Молиться - это стремиться отыскать божественное великолепие, и когда человек его открывает, он испытывает такое расширение, что чувствует себя как бы вырванным из своего тела. Это и есть экстаз.

Идеалом духа5 является вечность. Дух. бессмертный по сути, находится вне времени, он хочет вечности. Точно так же, как сферой души является бесконечное пространство, так и дух имеет своей сферой то, что неподвластно времени - вечность. Вот почему физики и философы никогда не смогут понять природу времени и пространства, если они не поймут сначала природу души и духа. Время и пространство - это два понятия, к рассмотрению которых невозможно подходить только путём разума.

И чтобы достичь вечности, духу тоже нужна пища. Такой пищей является свобода. Если душа испытывает потребность в расширении, то дух, в свою очередь, стремится отсекать все сковывающие его связи. А истина - это деньга, на которые дух покупает свободу. Каждая истина, которую вы открываете по тому или иному поводу, даёт вам возможность обрести свободу. Иисус сказал: "Познайте истину, и истина освободит вас." (Иоанн 8:32). Да, истина освобождает. Работа, которую нужно выполнять, чтобы обрести свободу. - это отождествляться с Создателем. В этом отождествлении человек приближается к Нему, сливается с Ним. становится с Ним единым целым, познаёт истину и становится свободным. Когда Иисус говорил: "Я и

127

Отец - одно." (Иоанн 10:30), он имел в виду этот процесс отождествления.

Медитация вам прольёт некоторый свет, но вы не будете свободны. Созерцание приведёт вас к экстазу, но вы тоже не будете свободны. И только путём работы по отождествлению с Первопричиной, вы получите то золото, которое зовётся истиной. А эта истина в том, что человек - частичка, вышедшая из Бога, и что однажды он снова вернётся в Бога. Вот истина. В тот день, когда вы это поймёте, увидите и почувствуете, вы станете свободными: свободными от страстей, свободными от амбиций, свободными от страданий. И вы войдёте в вечность.

Прилагая усилия к тому, чтобы постоянно заниматься отождествлением, созерцанием, медитацией... вплоть до физической работы, вы постепенно начнёте чувствовать, что питаете и укрепляете все эти психические, духовные начала, вокруг которых организуется ваша внутренняя жизнь. Эти несколько обозначений можно, естественно, развивать до бесконечности и устанавливать всякого рода связи между этими различными элементами. Это то, что я не перестаю в течение многих лет делать в моих лекциях, когда я разговариваю с вами. Но на этой таблице я хотел только соединить все понятия физической и психической жизни, чтобы показать, какое единство укреплять с помощью различного вида деятельности.

Ценность Посвященческого учения заключается в том, что оно учит нас преобразовывать нашу повседневную деятельность гак, чтобы она притягивала в нас только самые чистые элементы. Когда нам удаётся очистить нашу физическую и психическую материю, наш дух, действительно может начать проявляться. Тело не является больше препятствием. Существуют люди, которые достигли такой степени чистоты, что даже, когда они во время сна дают своему телу отдых, сами они со своим духом продолжают

в другом мире учиться, работать и помогать людям. Вот чего

ш

1ело - инструмент духа- Синоптическая таблица

пы ещё не знаете. Тот, у кого нет духовной практики, не может освободиться для выполнения работы в невидимом мире. Он остаётся привязанным к своему телу, вокруг которого крутится всю ночь, и он спит тяжёлым сном, прерываемым иногда мучительными сновидениями. Посвященный же. которому удалось сделать из своего тела инструмент своего духа, продолжает во время сна работать. Его физическое тело лежит на месте, вытянутое, неподвижное, но дух его ходит повсюду, чтобы помогать и освещать творения. Его дух никогда не спит, он остаётся активным. Нужно понять, что в духовной жизни телу отводится очень важная роль: если оно не воспитано, оно мешает духу отправиться в путешествие для выполнения своей работы.6 Я вам часто объяснял, что каждая наша деятельность сопровождается сгоранием.7 Будет ли это физическая, эмоциональная или интеллектуальная деятельность, она влечёт за собою образование отбросов, от которых надо избавляться, так как их накопление создаёт нагромождения, мешающие правильному функционированию организма. Кто хочет разжечь огонь в печи или камине, знает, что сначала надо выгрести золу и шлаки, оставленные накануне. Точно так же надо поступать как по отношению к нашему физическому телу, так и нашему интеллекту и сердцу. Вот почему в любом виде нашей деятельности мы должны стараться заменить изношенные материалы на другие, более тонкие, лёгкие, сияющие, благодаря которым мы сможем продолжать питать наш внутренний огонь, чтобы осуществить нашу задачу. А такие новые материалы мы можем привлечь к себе только путём медитации, молитвы и всех духовных упражнений.

ЈИщите Царства Божия н правды Его"

Примечания

1. См. Познай самого себя. Полное собрание сочинениЛ, т. 18, гл. IX "Воля". 2 и 3. См. щгг. кн. гл. IV "Сердце и интеллект".

4. См. Познай самого себя. Полное собрание сочинений, т. 17, гл. IV "Душа".

5. См. Психическая жизны элементы и структуры. Собрание сочинениЛ Извор Љ 222, гл. VI "Тело. душа. дух". Сила мысли. Собрание сочинения Извор Љ 224. гл. VII "Сила духа".

6. См. Горчичное зерно. Полное собрание сочинений, т. 4. гл. IX "Благо есть славить Господа".

7. См. Откровение огня и воды. Собрание сочинений Извор Љ 232, гл. II "Тайны горения".

Как готовиться к медитации

Для человека нет ничего более ценного, чем обладать способностью концентрироваться на божественных объектах. Эта способность продолжает существовать и давать результаты даже после его смерти, так как возникновение её происходит не в мозгу, а в духе, который бессмертен. И именно она позволит человеку спокойно продолжать свой путь в вечности.

Дух - колоссальная мощь, но люди ещё не очень верят в это могущество. Некоторые делают время от времени попытки концентрироваться в течение нескольких минут, медитировать, но когда, спустя этих несколько минут видят, что ничего не изменилось, они говорят себе: "К чему терять время? Дух не может ничего, мысль недейственна." На самом же деле они ничего не поняли. Если их мысль и их дух ничего не могут, то это потому что их психическая материя стала плотной, непроницаемой. Чтобы её преобразовать, сделать её чувствительной и утончённой, понадобятся многие годы, а они ещё даже не начали этой работы.

Время от времени, когда у них возникают трудности, проблемы, которые надо решить, они, конечно, начинают задумываться, потому что им необходимо найти решение. Но это ещё нельзя назвать медитацией, это только естественная,

интенсивная реакция перед опасностью, несчастьем. Когда они видят, что ничто конкретное или материальное не может им больше помочь, они внутренне ищут поддержку, помощь, защиту. Это хорошо, только они намного лете нашли бы эту поддержку, если бы не ждали особенных случаев, чтобы войти в себя и прибегнуть к силе мысли, если бы научились превращать медитацию в повседневную практику.

Медитацию можно сравнить с процессом жевания пищи. Когда мы кладём продукты в рот и начинаем их жевать, в работу вступают слюнные железы и мы с помощью языка поглощаем самые тонкие энергии. Медитация - это тоже своего рода жевание, жевание мыслей, которыми мы поглощаем квинтэссенцию духовного мира, чтобы превратить их в нашу пищу.

Каждому живому существу, сотворенному Им. Господь дал возможность находить соответствующую ему пищу. Посмотрите только на животных. Существуют бесчисленные виды насекомых, птиц, рептилий, рыб, млекопитающих... и для каждого из этих видов существует различная, соответствующая ему пища, и все они очень точно умеют находить то. что им нужно. В таком случае, как же происходит, что только люди не находят того, что им необходимо? В отношении физической пищи они. конечно, могут разобраться. Но пищи духовной, психической, они не знают. А ведь, однако, во вселенной всё так же распределяется. Нужно только знать, в каком регионе найдёшь то, что ищешь.

Если вы забредёте в болота, то. естественно, вы там встретите комаров. Чтобы встретить орлов, вам следует подняться в горы. Если вам понадобится полюбоваться красотой, вы не будете сидеть в своей каморке. Если вы хотите получить знания, вы пойдёте в университеты или библиотеки. Для каждой из своих потребностей человек должен найти соответствующие регионы. Это верно как для плана материального, гак и для плана духовного. Вот почему ученики посвященческой Школы каждый день посвящают какое-то время тому, чтобы посетить регионы невид11мого мира, зная, что они тал" смогут почерпнуть все элементы, необходимые для их уравновешенности и духовного продвижения вперед.

Вы скажете: "Но как открыть эти регионы? Кто может нам их показать? Для физического плана есть хотя бы книга по географии с картами, которые приводят всякого рода сведения, есть атласы, энциклопедии... А как ориентироваться в мире невидимом?" А вот этого как раз люди и не знают! В психическом плане происходит явление, аналогичное тому, которое позволяет, например, радиестезисту отыскать человека благодаря какому-нибудь "знаку": пряди волос, принадлежавшей ему одежды... Радиестезия основывается на законе сходства. Здесь знаком служит ваша мысль: она направляется в пространство, где встречает элементы, соответствующие ей по закону сходства. Духовный план организован таким образом, что стоит только подумать о каком-то человеке, регионе или элементе, как вы сразу же направляетесь к этому человеку, в этот регион, к этому элементу, туда, где они находятся. Следовательно, нет необходимости в точном знании места, как это бывает на физическом плане, где необходимы планы или карты с точными указателями.

На психическом плане достаточно очень сильно сконцентрировать свою мысль, чтобы она сразу же вас повела точно в тот регион, куда вы хотите попасть: здоровье или гармония, свет или любовь... Кто-нибудь скажет: "Я вот желаю здоровья, но я болен, я хочу гармонии, а нахожусь в какофонии, желаю любви, а встречаю только враждебность, желаю света, а бьюсь во тьме." Ну что же, мой друг, если вы постоянно остаётесь на том же месте, где вы не хотите быть, это значит, что ваша мысль, ваше желание недостаточно мощные, в вас есть слишком много такого, что не вибрирует в унисон с теми регионами, которых вы хотите достигнуть. Продолжайте работать...

Под влиянием восточных философий медитация всё больше

M' iii Linn.

и больше входит в моду, это верно, но не слишком большая радость видеть этих бедалаг, которые без предварительной подготовки вторглись в незнакомую им область. Как смогут они медитировать, не поняв сначала некоторые истины, не победив в себе некоторые слабости? Они не только не смогут этого делать, но при таких условиях им даже опасно это пробовать. Они закрывают глаза, принимают какие-то позы, но что происходит у них внутри? Где они? Одному только Богу известно. Если вы войдёте в их голову, то увидите, что они спят или предаются всякого рода порокам. А они медитируют?... О да, на деньга, на власть, на мужчину или женщину, которых они хотят соблазнить. Они не могут медитировать на небесные темы, потому что у них нет высокого идеала, который вырвал бы их из обычной, животной жизни и увлёк до самого Неба.

Не надо строить иллюзии: медитация очень трудное упражнение. Пока люди втянуты в прозаические занятия или погружаются в свои страсти, медитировать невозможно. Ибо природа этих действий этого не позволит: она будет удерживать мысль в низших регионах астрального и ментального планов. Чтобы суметь проецировать свою мысль в духовные регионы, надо суметь прежде всего внутренне освободиться. Я видел людей, медитирующих годами, но они только теряли своё время или даже расстраивали своё здоровье, потому что они не знали или не хотели знать, что для того чтобы медитировать, надо выполнять определённые условия. Кстати, многие мне об этом говорили: "Я пытаюсь медитировать уже несколько лет, но у меня это не получается, это пустота, мой мозг блокируется." Почему? Потому что они не поняли, что ни один момент нашей жизни не существует изолированно, каждый момент связан со всеми предшествующими ему. которые мы называем прошлым. Они не поняли, что прошлое их утяжеляет, мешает им, а так как они хотят всё же медитировать, они напрягают свой мозг, и он блокируется, и ничего нельзя поделать... Отныне будьте

135

и Ищите Царства Божия и правды Его"

бдительны и скажите себе: "Я хочу медитировать, значит мне надо подготовить мой мозг и весь свой организм, я должен так всё устроить, чтобы иметь возможность выполнять эту работу." Предположим, что однажды вечером вы с кем-то сильно поспорили. На следующий день утром, когда вы медитируете, в вашем сознании всплывают события предыдущего дня и вы без конца думаете: "Ах, он мне сказал это. Ах! Он мне сказал то... Следующий раз я ему покажу, чего он заслуживает, я ему доставлю минуты неприятности." Вот тема, вокруг которой крутится ваша "медитация". Это сумятица, неразбериха. Вместо того, чтобы подниматься до божественных регионов, вы ворошите всё, что пережили в прошлом, и так идёт одно за другим, одно за другим... появляется и не исчезает целая цепь лиц и событий. А так как та же самая история повторяется из года в год, то, естественно, нет и результатов.

Вы все можете стать мощными и свободными, но при условии, если будете кое-что знать и, в частности, что каждый момент существования связан с теми, которые ему предшествуют. Именно это хотел сказать Иисус, когда говорил: "Не заботьтесь о завтрашнем дне." (Матфей 6:34). Да, потому что если вы всё правильно привели в порядок сегодня, то вы заложили хорошее начало на завтра. Это верно для каждой области существования и это также верно для медитации. Если вы накануне внутренне урегулировали все свои проблемы, то на следующий день вы будете свободны для концентрации своей мысли на избранном вами сюжете. Тогда как, если сегодня вы ничего в порядок не привели, то завтра вы будете носиться туда-сюда галопом, чтобы исправить все недостатки или ошибки прошлого, и вы не будете свободны ни для того, чтобы работать в настоящем, ни для того, чтобы творить будущее.

Тот, кто это понял, начинает с того, что готовится к медитации, он очищается и не затрудняет себя всякого рода бесполезными занятиями.1 Когда ему удалось вырваться из этой 136

тюрьмы, каковой является повседневная жизнь со всеми её обязанностями, когда он, наконец, свободен, свободен в своём теле, свободен в своих мыслях, своих чувствах, и когда он начинает внутренне подниматься, интенсивное ощущение, что существует жизнь намного прекраснее, богаче, направляет его в регионы, где эта жизнь циркулирует... Эти регионы, на самом деле находятся в нём самом, так как божественная жизнь течёт в каждом человеке. Именно эту жизнь ему удаётся в какой-то момент вкусить и, обретя такой опыт, он больше не сможет его забыть: отныне он знает, что сможет вырваться из цепей тёмных сил, которые его ограничивали, разрушали, и войти в благотворные и освободительные потоки света.

Медитация - это психологическое, философское действие, космическая работа самого высокого значения. Когда вы научились дисциплинировать себя, ваша мысль становится вам послушной: вы хотите привести её в движение, она начинает действовать; вы хотите её остановить, она останавливается. Как будто клеточки всего вашего организма решили вам повиноваться. Но пока вы не достигли этого господства, вам понадобится много времени, чтобы успокоиться. Ваши клеточки продолжают волноваться, они не слушают вас, они говорят вам: "Не думаешь ли ты, что так легко можешь нас подчинить себе! Мы смеёмся над тобою, у нас нет к тебе никакого уважения, потому что ты показал себя слишком невежественным, слишком слабым." И они не подчиняются. Нечто подобное всем вам знакомо, не правда ли?

Медитация - один из самых эффективных методов освобождения от психических терзаний. Но тот, кто решает заниматься медитацией, должен знать, что это решение не останется без последствий, ибо он вступает во вселенную, где законы такие же строгие и неумолимые, как и законы физического мира. Итак, внимание! Принятие решения медитировать должно сопровождаться другими решениями, в

137

частности, решением соблюдать определённую дисциплину жизни. Если целью жизни являются деньги, власть, слава, удовольствия, то лучше не заниматься медитацией, так как это самое верное средство сломать себе шею.

После того, как вы это хорошо поняли, для медитации также необходимо знать природу психического труда. Прежде всего, не нужно связывать себя временем. Сколько людей, приступающих к медитации, спешат, теряют терпение, одержимы мыслью, что надо быстрее заканчивать, потому что их ждут разные другие дела. И это мешает им концентрироваться. В их необдуманности есть что-то такое, что блокирует их, что они должны принимать во внимание, чтобы анализировать это. Они могут мне возразить, что так устроена жизнь, что у них есть работа, семья и всякие другие заботы. Я это хорошо знаю, но если они привыкнут полчаса, час не спешить, то когда потом они приступят к своей работе, они увидят, что всё идёт в десять, в сто раз лучше.

Каждому делу своё время, своё место... Когда вы решили мед1гпгроватъ, не думайте ни о чём другом, у вас потом будет достаточно времени, чтобы заняться всем остальным. Старайтесь быть с тем, что вы делаете, так как для всего есть свое время. Иначе у вас ни для чего не будет времени, потому что голова всегда не там, где надо. Когда следует медитировать, думают о всяких повседневных хлопотах, а когда по горло увязли в своих обязанностях, говорят себе, что нужно бы помедитировать. Скажите мне, разумно ли это?...

Итак, предположим, что вы обрели внутреннее состояние, необходимое для медитации... Но есть ещё одно правило, которое следует знать. Вы не должны требовать от своего мозга, чтобы он быстро концентрировался на теме медитации, так как вы будете насильно воздействовать на нервные клеточки, а они заблокируются, и вы ничего не добьётесь, кроме головной боли. 138

Следовательно, надо начинать с того, что вы входите в рецептивное состояние, расслабляетесь, успокаиваетесь, ни о чём не думаете, но всё же остаётесь бдительными. Конечно, без тренировки это не так легко, но со временем вам будет достаточно всего несколько секунд. И когда вы почувствуете, что ваша нервная система хорошо настроена, находится в рецептивном состоянии, которое позволяет ей подзарядиться, набрать силы, вы можете направлять свою мысль на избранный сюжет.2

Чтобы суметь медитировать каждый день и не чувствовать усталости, чтобы ваша мысль каждый день была свободной, активной, динамичной, вы должны правильно действовать в соответствии с вашим головным мозгом. Это очень важно. Если вы хотите продолжать свою духовную активность в течение многих лет. не устремляйтесь сразу же к сюжету, даже если вы его любите, даже если он завладел вашим сердцем, потому что может возникнуть силовое воздействие на нервные центры. Начинайте постепенно, спокойно. И здесь очень важным становится дыхание. Дышите ровно, ни о чём не думая, просто чувствуйте, что вы дышите. Только осознавайте, ощущайте, что вы дышите... Такое дыхание вводит гармоничный ритм в ваши мысли, чувства, в весь ваш организм. И когда, наконец, вы почувствуете, что вы зарядились, давайте, принимайтесь за работу, в которой будет участвовать всё ваше существо.

Но я снова повторяю, будьте осторожны: психический организм требует, чтобы к нему относились с такой же осторожностью, как и к организму физическому, и даже ещё осторожнее, так как путём медитации вы вводите его в контакт с потоками большой интенсивности. Следовательно, вы должны начать с укрепления себя, чтобы противостоять этим потокам, а это требует времени. Вы видели, как созревает тыква? Сначала она висит на совсем маленьком, легко ломающемся стебельке. Но по мере того, как тыква зреет, маленький стебелёк до такой степени укрепляется, что может выдержать вес в несколько

139

килограммов. И когда я вам говорю, что то же самое происходит с человеком, не обижайтесь, думая, что я сравниваю вас с тыквой! По мерс того, как вам в своих медитациях удаётся уловить космические потоки, в вас что-то начинает работать, позволяя вам сопротивляться любым давлениям.

Но надо, чтобы это происходило постепенно. Те, кто хотят всё это ускорить, готовят себе очень опасные расстройства. Они похожи на того человека, которому врач выписал очень сильное лекарство, строго предупредив: "Вы будете принимать его в течение одного месяца, но не больше трёх капель в день!" -"Месяц - это слишком долго!" - сказал себе больной. И залпом выпил всё содержимое флакончика... И умер. В отношении проведения медитации надо также проявлять терпение и регулярность. Тогда организму удаётся укрепляться и он всё больше и больше обретает способность противостоять давлениям.

Некоторые скажут: "Но для меня медитация - это слишком сложно. Я буду заниматься пожертвованием, благотворительностью, буду делать добро другим. Этого достаточно." Нет, этого не достаточно, ибо действие даже с самыми лучшими намерениями не защищает от нарушения законов. Если не начать с медитации, то всё можно запутать и всё разрушить. Почему? Потому что здесь только медитация может дать ясное видение: кому помогать, как, в какой области...

А теперь, на какие темы медитировать? Естественно, что лучше начинать с доступных сюжетов. Человек создан таким образом, что он не может жить в абстрактном мире. Он должен, прежде всего, прикрепляться к тому, что видимо, осязаемо, близко ему, то. что он любит и в чём он нуждается. Вы знаете, как легко сконцентрироваться на пище, когда вы долго не ели. Сами того не желая, люди похожи на кошку, которая концентрируется на мышке. Здесь не надо делать усилия, это совершается само собой. А посмотрите, как парень концентри-

McniiniiiHH

руется на любимой девушке. Ему тоже не надо прилагать усилия. Но какая это медитация! Он не может оторваться от неё...

Итак, начинайте медитировать на то. что вы любите. Потом вы это оставите, чтобы сконцентрироваться на вопросах более сложных, более отдалённых, но сначала начинайте с того, что вам нравится, что вас влечёт... выбирая, естественно, сюжет духовной природы. Начиная с сюжетов, которые вам нравятся, вы уже в самом себе развиваете способ, метод работы, а потом вы сможете их оставить, чтобы устремиться в более далёкие регионы, более абстрактные. Если вы начнёте концентрироваться на космическом пространстве, времени, вечности, абсолюте... вы только запутаете свои мысли. Позднее вы сможете перейти ко всем этим вопросам и медитировать даже на вакуум, бездну, небытие, но начните с сюжетов более доступных и постепенно идите к тем трудным сюжетам, которые требуют больших ментальных и психических способностей.

Медитация - это сначала выбор интеллектом сюжета, на котором он будет концентрироваться. И этот выбор очень важен, потому что приводимые в движение процессы на самом деле идут намного дальше, чем сам интеллект. Человеческое существо -единство. И даже если для облегчения понимания установлены некоторые разделения: сердце, интеллект, душа, дух3, в дейст-В1ггельности же это всё едино. Когда вам нравится сюжет, предмет, то вашему интеллекту легче на нём остановиться. А затем, естественно, ваша душа будет пропитываться вибрациями, эманациями этого объекта: она будет его созерцать. И. наконец, дух с ним будет отождествляться, для того чтобы осуществить магическую работу творения. Да, это идёт очень далеко! Есть такие люди, которые, кажется, переносят с собою мир мерзости и тьмы и порождают мерзость и тьму повсюду, где они проходят. А другие, наоборот, несут с собою мир красоты, свега и повсюду творят красоту и свет... Почему? Подумайте...

Итак, истинная медитация - это сначала выбор интеллектом

возвышенного сюжета, на котором вы концентрируетесь. В какой-то момент вы можете перестать концентрироваться, чтобы дать вашей душе возможность созерцать красоту, которой вам удалось достигнуть. И наконец, вы отождествляетесь с этой красотой, чтобы стать её живым выражением.4

Медитация, созерцание имеют только одну цель - позволить человеку достигнуть высшего уровня сознания, которое потом будет оказывать влияние на его вкусы, его суждения, его поведение. Вот самые полезные методы. Когда вы ими овладеете, вы сможете получить большие результаты.

Никогда не забывайте, что с помощью медитации вы имеете все возможности дать выход вашему внутреннему существу, этому утончённому, таинственному существу, чтобы оно смогло выйти, расцвести, бросить взгляд в бесконечное пространство, чтобы запечатлеть все его чудеса и осуществить их затем на физическом плане. Естественно, большая часть из того, что это ваше внутреннее существо видит, созерцает, не достигает вашего сознания, но при частом повторении этих упражнений постепенно открытия, которые оно делает, станут осознанными. И сокровище поселится в вас и останется навечно вашей собственностью.

Надо приобрести вкус к медитации, надо, чтобы она вошла в мысль, сердце, волю, стала потребностью, без которой жизнь не имеет ни вкуса, ни смысла. Вы должны с нетерпением ждать того момента, когда вы, наконец, сможете погрузиться в беспредельность и пить эликсир бессмертной жизни, говоря себе: "Наконец, у меня есть возможность объять вселенную и хотя бы на несколько мгновений оказаться лицом к лицу с вечностью."

Примечания

1. См. Таинства Иезода, Полное собрание сочинений, т. 7, гл. I ЈОтбор" и ЈЧистота о трех планах".

2. См. Силы мысли. Собрание сочинении Извор Н 224. гл. X -Сила концентрации-

3. См. Психическая жизнь: цементы и структуры. Собрание сочинений Извор Н 222. гл. IV ЈСердце, разум, душа, дух".

4. См. II.-тю самого себя. Полное собрание сочинений, т. 18. гл. VI ЈKoHucirrpaiuu. медитация, созерцание, идентификация".

II

Медитировать на свет

Западные страны все больше и больше охвачены учениями, приходящими с Востока, которые приносят различные методы медитации. Не буду отрицать ценность этих учений и многовековых практик. Все великие религии и философии Индии. Тибета, Китая, Японии были вершинами мысли и духовности. Но, что я ставлю под сомнение, так это эффективность упражнений "йога" для жителей Запада, особенно когда видишь манеру, с которой они их выполняют, даже если их этому обучают индусы, тибетцы или японцы. Я вижу, что для большинства из них, всё это остаётся внешним, поверхностным. Как могут они, например, думать, что выполнение нескольких асан (положений), мудр (жестов) и чтение нескольких мантр может их преобразовать? Некоторые скажут, что это были положения Будды, когда он медитировал под фиговым деревом и получил озарение. Согласен, это возможно, но сначала следует принять во внимание, каким существом был Будда. Это не положения, которые он принимал, и не жесты, которые он делал, привели его к тому, что он стал Буддой. Это сделали его положительные качества. И они проявились бы независимо от того, какие позы он принимал и какие мантры читал. 144

не говорю, что некоторые положения, некоторые движения не способствуют развитию восприимчивости человека к особенно мощным или благотворным потокам, но суть не в этом. Если человек не развил подлинный вкус и истинные способности к духовной жизни, никакое движение или поза не смогут заполнить этот пробел.

Когда я был в Японии, я провёл несколько дней в буддийском монастыре Дзен. Там было около двенадцати очень милых, очень симпатичных монахов. Они меня даже поселили в маленьком отдельном храме, чтобы меня не беспокоил никакой шум. Каждое утро я участвовал в их церемониях и их упражнениях по медитации Дза-Дзен. В зале с абсолютно голыми стенами каждый садился на подушечку в позе лотоса, по-венувшись лицом к стене. Я не буду описывать вам подробности этой позы (как держать голову, плечи, руки и т. д.), это бесполезно. Интересным было присутствие монаха, держащего в руках палку. Ему было поручено бить по плечу того, кто начинал засыпать или не мог сохранять правильную позу. Ибо, оказывается на плече человека находится важный нервный центр, и удар палкой по этому месту должен сгармонизировать энергии, иначе говоря, либо разбудить засыпающего, либо расслабить сильно напряжённого. Чтобы узнать действие этой палки, я попросил монаха меня ударить. Но он не захотел, говоря, что для меня в этом нет необходимости. Благодаря моей настойчивости он. наконец, согласился, но я не почувствовал ничего необыкновенного. Может быть, потому что у меня, действительно, в этом не было необходимости. Но всё-таки это что-то да приносит.

Что меня удивило у монахов этого монастыря, код впрочем и у большинства монахов, практикующих Дза-Дзен. так это невьгоазительность их лиц после медитации: никакой свет их не освещает, никакая жизнь их не оживляет, а у некоторых черты лица даже очень суровые. Конечно, я не хочу высказываться о

дисциплине, которую я не очень хорошо знаю, но с точки зрения истинной посвященческой Науки медиташм является контактом с божественным миром, и тот, кто медитирует, должен хранить на себе следы этого контакта: больше света, больше любви. А иначе, зачем медитировать?

Вы мне скажете, что цель Дза-Дзен остановить мысль, образовать пустоту. Ну что ж, я нахожу, что иногда этой пустоты бывает даже слишком много. Нельзя целью в жизни ставить создание пустоты. То. что иногда это полезно, я не отрицаю, следовало бы ещё многое сказать о практике пустоты. Осуществлять пустоту, приводить себя в состояние рецептивности, чтобы привлекать, поглощать, становиться хранилищем, куда Небо будет помещать все свои великолепия, - принцип хороший. Но есть опасность, ибо если внутренне почва не подготовлена, если человек предварительно не провёл работу по очищению, то создавая это состояние пустоты, пассивности, он будет привлекать то, что соответствует его внутреннему состоянию: тёмные сущности, вредоносные потоки. Не нужно строить иллюзии, невидимый мир населяют не только исключительно ангелы и архангелы, носители благословений. Он населён также чудовищными созданиями, которые часто враждебны по отношению к человеку, и только и делают, что ищут добычу.1 Поэтому только тот, кто предварительно очистился и укрепился, может без опасения тренироваться в создании в себе пустоты.

Некоторые символы христианских народов, как например, чаша Грааля показывают нам, что практика пустоты принадлежит не только исключительно восточным традициям. Чаша Грааля содержит в себе целое учение.2 Чаша - это женский принцип, означающий, что ученик должен войти в состояние рецептивности, чтобы привлечь ту космическую квинтэссенцию. которая является кровью Христа, духом Христа. Когда ду* Христа спускается в ученика, он становится Святым Граалем, всё его существо становится чашей, в которой поселяется Христос-

Предание гласит, что чаша Грааля была из изумруда. Изумруд - драгоценный камень высокой ценности, зеленый цвет которого является преимущественнно цветом женского гфинципа, Венеры. А кровь Христа, находящаяся в чаше, символизирует мужской принцип, поскольку красный цвет является цветом Марса. Дух Христа не может спуститься в какую попало чашу -грязную или сделанную из грубой материи. Он поселяется только у небесной женщины, то есть в теле, очищенном от всякой грязи. Красный и зелёный - это два взаимодополняющих цвета: если вы долго будете смотреть на зелёный цвет, то увидите, как появляется красный, и, наоборот, потому что эти два цвета притягивают друг друга. Следовательно, цвет грязно-зелёный будет притягивать грязно-красный цвет... А грязная чаша, то есть нечистый человек, будет притягивать дьявольских сущностей. Как видите, наука о символах позволяет делать очень интересные открытия, касающиеся внутренней жизни. Значит, прежде чем создавать пустоту, вы должны приготовить условия, ибо пустота предназначена природой к тому, чтобы её заполняли, и она будет заполняться тем, что вы будете притягивать.

Дзен, йога - очень древние дисщшлины. разработанные существами исключительной духовной высоты, но я думаю, что они больше не практикуются в том же духе, как это было раньше, даже в странах их возникновения. И я думаю также, что та манера, с которой жители Запада набрасываются на это, в некоторых случаях вызывает беспокойство. Ибо ошибочно думать, что без знания точной науки, касающейся структуры человека и его отношений со вселенной, без некоторых очень строгих правил жизни, без высокого идеала любви и братства, а только лишь с помощью нескольких положений тела можно добиться больших духовных результатов. Так же как ошибочно думать, что если христианин будет каждое воскресение ходить на церковную службу, становиться на колени, окроплять себя святой водою.

осенять себя крестным знамением и причащаться, то на него снизойдёт Святой Дух.

Итак, всем сторонникам восточных учений, я могу сказать, что все методы, которым их обучают, замечательные, но используя только эти методы, они Буддой не станут и озарения не получат. Озарение можно получить, не применяя никакую из этих дисщныин. Озарение получит тот, кто решил проводить над собой истинную работу и выполнять её каждый день. А чтобы получить озарение, не существует лучшего метода, чем медитировать на свет, работать со светом.

Много лет тому назад, когда я был ещё очень молодым учеником Учителя Петра Донова, я задал ему вопрос: "Какое средство является самым действенным, чтобы развить духовные способности и найти Бога?" И он мне сказал только это: "Надо думать о свете, концентрироваться на свете, который притягивает всю вселенную." Я долго работал над этим образом света и многое узнал. Бог - не есть свет. Он гораздо больше, чем свет. Его нельзя ни познать, ни даже вообразить. Но поскольку свет -это первая божественная эманация, он содержит все качества, все добродетели Бога. Значит, познать Бога, связаться с Ним, любить Его можно только через свет. Следовательно, каждый день мы можем выполнять работу со светом, каждый день концентрироваться на свете, пить его, есть его, отдыхать в нём. растворяться в нём. пропитываться им, чувствовать, что вся вселенная наполнена светом.

Поскольку свет - это материя вселенной, смысл жизни можно найти только в свете. Вот почему он должен стать главной темой вашей медитации. Каждое утро, прежде чем приступить к своим делам, обратите свою мысль к свету, словно бы всё и вся ваша жизнь зависели от него. Делайте это так, как будто наступило последнее мгновение вашей жизни, вообразите, что вы должны покинуть землю и что только один свет может вас спасти. Тогда вы концентрируетесь на образе света, который пронизывает

вселенную и приносит все благословения. В течение какого-то времени ничто иное не должно приниматься в расчет.

Вы можете воображать этот свет фиолетовым, индиго, голубым, зелёным, жёлтым, оранжевым или красным. Но предпочтительнее концентрироваться на белом свете, так как он является синтезом всех других, он объединяет добродетели фиолетового, индиго, голубого, зелёного, жёлтого, оранжевого и красного.3 Когда вам удастся сконцентрироваться на свете, который вы ощутите как вибрирующий, трепещущий, звучащий океан, где всё радость и гармония, вы также начнёте чувствовать, что этот свет - аромат и музыка, та космическая музыка, которую называют музыкой сфер, песнопение всего, что существует во вселенной.

Если вы привыкнете каждый день посвящать какое-то время свету, вы будете притягивать его, вводить его в себя и именно таким образом все старые частички вашего физического, астрального и ментального тел постепенно будут заменяться более чистыми, более сияющими частицами. И вы сможете в этом сами убедиться. Когда вы. действительно, добьётесь успеха в выполнении этого упражнения, вы почувствуете хоть на несколько минут, что вы стали сияющими, как если бы в вас зажглись светильники и они освещают вас изнутри. Вы почувствуете даже, что этот свет исходит из вашего лица. глаз, рук и всего вашего тела.

Упражнение со светом вы можете выполнять вместе с дыхательным упражнением. Вы вдыхаете, представляя, что притягиваете свет, и выдыхаете, представляя, что вы его направляете на самого себя, на свои органы, на свои клетки. Затем снова вы вдыхаете... и опять выдыхаете... Очень скоро вы сможете убедиться, насколько благотворно это упражнение воздействует на вас. Оно принесёт вам одно из самых ценных сокровищ - внутренний мир.

А после того, как вы привлечёте в себя свет, вы можете

149

делать второе упражнение: вы вдыхаете свет и когда вы его выдыхаете, вообразите, что распространяете его на весь мир. Естественно, что это второе упражнение можно с пользой выполнять только после того, как вы длительное время выполняли первое и заменили в себе многие тусклые болезненные частички на частички света. Нужно подождать и почувствовать, что работа по преобразованию и очищению удалась, чтобы потом этот полученный вами свет, отдавать другим людям. Эта работа со светом символизируется также буквой древнееврейского алфавита - Алеф. Алеф, IS - это Посвященный, который берёт небесный свет, божественную жизнь, чтобы потом давать её людям.

Очень давно, мне было тогда около двадцати лет, я прочитал в книге Зогара слова, которые я никогда не мог забыть. Это было, конечно, на болгарском языке, но я вам их переведу на французский:

"Семь Светов есть у Всевышнего

И там живёт Древнейший из Древних,

Таинственнейший из Тайных,

Сокровеннейший из Сокровенных, Айн Соф."

Когда я произносил эти слова, всё вибрировало и трепетало во мне. Эти семь светочей, которыми управляют семь ангелов, являют собою семь цветов, и каждому из них соответствует какая-то добродетель: фиолетовому - жертвенность, индиго - сила, голубому - истина, зелёному - надежда, жёлтому - мудрость, оранжевому - святость, красному - любовь. Можно, конечно, присоединить к этим цветам другие положительные качества, но здесь нет необходимости входить в детали.

Теперь я добавлю, что для того, чтобы облегчить упражнения по медитации на свет, для того, чтобы они действительно приносили свои плоды, не следует ограничивать

их только моментами, когда вы садитесь медитировать. Как только у вас есть свободная минута, закройте глаза и концентрируйтесь на свет. Делайте это, конечно, незаметно, не обязательно, чтобы все на вас смотрели. Вы просто можете сделать вид будто вы отдыхаете. Во всех обстоятельствах жизни -готовите ли вы еду, пишете ли вы письма, умываетесь, одеваетесь или раздеваетесь и т. д., вы можете на несколько секунд представить себе этот свет, в котором купается вся вселенная.

Если вам удастся сделать свет своим постоянным занятием, вы преобразите свою жизнь. Когда вы чувствуете, что ваша душа омрачилась горем, трудностью, сомнением, идите к свету и скажите ему: "О, свет, ты самый мудрый, войди в меня, приди, освети мое сердце и мой мозг." И свет приходит освещает вас. Если вы хотите помочь кому-то, у кого трудности, пошлите ему мыслью сияющие лучи, протгтайте его этими лучами. Вы идёте в гости к родителям или друзьям. Не входите к ним в каком придётся состоянии духа, с какими угодно мыслями и чувствами. Прежде чем войти в дом, сосредоточьтесь на какое-то мгновение, представляя, что этот дом и его жильцы окутаны светом. Как же после этого им не радоваться вашему приходу?

Многие ведут заурядную жизнь, оправдывая себя тем. что у них нет ни дарований, ни положительных качеств, ни исключительного положения. Нет. никто не может таким образом себя оправдывать. Даже существо, которое было бы самым обездоленным со всех точек зрения, может проводить работу со светом, так как она проста и всем доступна. И проводя такую работу, оно будет осуществлять что-то более важное и более полезное по сравнению с работой, выполняемой в других областях людьми более способными. Да. даже самое обездоленное существо имеет возможность обрести это состояние высшего сознания - работать со светом, чтобы помогать, освещать, поддерживать всё человечество. И не говорите: "Но это невозможно, людей так много, а я такой незначительный." Если

вы будете рассуждать таким образом, вы принизите ценность того, что вы делаете. Конечно, быстро вы не осуществите Царство Божие и его Справедливость на земле, но когда вы этого желаете, вы ориентируете свои силы и энергии в этом направлении. Эта работа со светом воздействует, прежде всего, на вас самих: вы поднимаетесь, облагораживаетесь и, поскольку ничто не остаётся без последствий, то тем или иным способом вы благоприятно влияете на других. Вот какой должна быть для вас главная тема медитации.

И я могу вам дать ещё одно упражнение. Вы встречаете восход солнца и ждёте первый луч. Вы бдительны, внимательны и когда первый луч появляется, вы его пьёте, да, вы его вдыхаете... Вы таким образом начинаете пить солнце. Вместо того, чтобы только на него смотреть, вы его пьёте, вы его едите, думая, что этот живой свет проникает во все клеточки ваших органов, что он укрепляет их. оживляет их и очищает.

Это упражнение помогает вам концентрироваться, оставаться бдительными, так как потребность продолжать есть и пить держит ваше сознание настороже.

Примечания

1. См. Древо познания добра и зла. Собрание сочинений Извор Ni 210. гл. VII "Проблема нежелательных"

2. Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений, т. 15. гл. XVII "Полнота и пустота: чаша Грааля-; Плоды древа жизни. Полное собрание сочинений, т. 32. гл XXIV "Чаша Грааля-.

3. К сашечной цивилизации, Собрание сочинений Извор Љ 201, гл. VII "Духи сени светочей".

I

Молиться - это перемещаться в высшие регионы

Структура человека, подобно структуре вселенной, подчиняется законам иерархизации: от основания к вершине материя становится всё более утонченной, чистой, светозарной.1 Чтобы получить самые чистые частицы этой материи, мы должны подниматься. Так же, как Создатель дал нам средства воздействовать на плотные регионы материи. Он дал нам и способы внутреннее затрагивать субтильные сгреры. И молитва как раз и является тем действием, посредством которого мы проецируемся очень высоко до светоносного мира, куда Господь поместил самые большие сокровища, чтобы черпать из них. Может быть. Сам Господь не в курсе того, что мы в чём-то нуждаемся, но есть ли необходимость, чтобы Он это знал? Он всё распределил так. чтобы у каждого создания в космическом пространстве не было ни в чём недостатка. Всё в нашем распоряжении, но именно мы должны отыскать то, что нам нужно.

Следовательно, молитва - это занятие не для легковерных людей, которым рассказали, что у Господа нет других дел, кроме как слушать, как они бормочут свои жалобы и пожелания. Настоящая молитва зиждется на знании, касающемся структуры человека и вселенной, и различных состояний материи. Поверх земли, воды, воздуха, огня и их обитателей существует огромное

число всё более и более утончающихся регионов, населённых духовными сущностями. И точно так же, как земля, вода, воздух и огонь обеспечивают нас всем необходимым в физическом плане, так же и эти высшие регионы могут нас обеспечить всем необходимым для нашей эволюции, нашего расцвета, нашей радости. Но идти туда мы должны сами.

Представьте, что вас преследуют враги. Вы бежите изо всех сил, чтобы ускользнуть от них... И вот, наконец, запыхавшиеся, покрытые пылью вы попадаете в какой-то ярко освещенный зал, где под музыку, танцы, окружённые яркими красками и ароматом цветов, совершают трапезу и веселятся светоносные существа. Никто вам не говорит: "Эй. зачем вы сюда пришли? Вас сюда не звали, уходите!" Наоборот, вас принимают, вам дают умыться, одеться и приглашают вас на праздник. А те. которые вас преследовали, остаются за дверью и не могут причинить вам никакого вреда... Так вот, это и есть молитва: вы бежите, вы убегаете, то есть вам удаётся вырваться из препятствий, трудностей, страданий и вы попадаете в какое-то место, где Господь радуется в окружении Ангелов. Архангелов и всех своих друзей. Для Господа нет ничего лучшего, как принять вас среди них, но это вы должны прилагать усилия к тому, чтобы туда попасть и оставаться там. как можно дольше. Значит, отныне, когда вы почувствуете себя бедными, несчастными, встревоженными, не оставайтесь в этом состоянии, встряхнитесь, действуйте, измените регион.

К сожалению, люди, и я это хорошо знаю, предпочитают ходить повсюду и плакаться, жаловаться, принимать успокоительное, вместо того, чтобы прибегнуть к такому простому и действенному средству, как молитва. Они даже всё больше и больше забывают о ней... Ну. как это в двадцатом веке разумный человек будет пользоваться средствами, которые были хороши в Средние Века для народа невежественного, простодушного, суеверного? Сейчас наука заменила молитву шинелями, или

же психоанализом, который удерживает людей в низших слоя" бессознания.

На самом же деле способность молиться, умолять - это самый большой дар, которым Господь наделил человека. Именно благодаря ей. он ещё не исчез. Тот, кто молится, действует своей душой и духом, внутренне преобразует свои трудности, свои страдания. Даже если он ничего не может изменить во внешних событиях, там, где другие приходят в отчаяние и погибают, он находит в себе силы, пищу, он получает порыв для продолжения своей работы.

Никогда не надо пытаться перетерпеть, никогда не надо пассивно ждать, а надо попытаться исправить положение. А для исправления есть молитва. Это мы должны переместиться в высшие регионы, не дожидаясь, чтобы Господь в своей милости и великодушии пришёл к нал". Господь не будет спускаться. Вы скажете: "Но мы читали в Священных Писаниях, что в день пятидесятницы Святой Дух снизошёл на апостолов в виде огненных языков."3 Действительно, тот. кто принимает Святой Дух. уже внутренне поднялся до небесных регионов, где он сливается с Божеством. И даже если говорят, что Господь "снизошёл" на него, на самом деле это не так. Это он поднялся до Господа, и Господь наполнил его своим присутствием. Господь нисходит до нас настолько, насколько мы способны подниматься.

Вы можете найти в себе всё: землю, небо и даже ад. От вас зависит, куда вы хотите пойти. И если по неосторожности вы попали в ад, никто не обязывает вас оставаться там вечно: у вас есть возможность оттуда выйти. Один человек приходит ко м"г пожаловаться на то, что он жестоко страдает. Я не противореч) ему, потому что знаю, что это бесполезно, он обязательно хочет страдать. Но я объясняю ему. что это не навечно. Допустим, что он обречён какое-то время страдать, раз уж он этого хочет, но это не должно ему мешать искать спасения. Я ему говорю: "Вы похожи на человека, который свалился в болото, кишашее 156 всякими букашками. Они донимают его, жалят, кусают. Он кричит, он молится Господу, но ничего не может поделать. И это естественно, Господь не придёт вытаскивать его оттуда. Это ему следует переместиться в другое место, другие регионы, более обитаемые и спокойные." В самых худших ситуациях нужно думать, что никогда ничего нет окончательного. И единственно, что надо делать, так это переместиться в другие регионы, другие сферы. Пока этого не поняли, молиться почти бесполезно.

Но люди странные существа: для них молиться - это значит просить, чтобы Господь пришёл к ним в то место, где они находятся, то есть, чтобы они ничего не меняли в своём поведении или своём образе мыслей. Они требуют, чтобы Он пришёл вытащить их из ада, чтобы поселить на Небе. Но, нет! И когда Иисус говорил: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою а. затворив дверь твою, помолись Отцу твоему. Который втайне." (Матфей 6:6). Он тоже учил необходимости перемещаться. "Войди в комнату" означает: отойди от одного места, чтобы идти в другое. Входить - это перемещаться. Иисус это выражает по-другому, но это всё та же самая идея.

Предположим, что вы находитесь в пещере или в подземелье, и там вы умоляете солнце прийти и осветить вас. Эта просьба никогда не будет исполнена, солнце не будет перемещаться, чтобы войти в пещеру. Это вы должны выйти, чтобы получить его свет. Что собою представляют пещеры, подземелья, погреба? Заурядную жизнь. И если вы не хотите от неё отказаться, если вы продолжаете жить, как в прошлом, прося, чтобы Небо пришло заняться вашим случаем, чтобы оно освещало вас. помогало вам, лечило, обогащало - это невозможно, оно этого не сделает.

Теперь рассмотрим упражнение, которое мы выполняем каждое утро весной и летом. Почему мы встаём очень рано, чтобы идти смотреть на восход солнца? Это то, что как раз символично.

157

Уже самим действием покинуть нашу постель, нашу комнату наш "погреб", чтобы идти присутствовать на восходе солнца мы показываем, что осознаём необходимость переместиться, чтобы стать освещенными, согретыми, животворными.3

До тех пор, пока люди отказываются оставить свой старый образ жизни и молятся Господу, как если бы они молились солнцу, чтобы оно пришло и отыскало их на дне пещеры, они теряют свое время. Именно они должны переместиться, то есть изменить своё существование, чтобы получать свет, тепло и жизнь от солнца. А поскольку солнце является символически самым лучшим представителем Бога, они получают богатства, которые Бог разлил во всём пространстве. Здесь всё рассеяно в изобилии, но надо пойти, чтобы это взять. Какая гордыня воображать себе, что всё само должно прийти к нам! Надо быть смиреннее.4 А смиренность как раз и означает согласие перемещаться. Именно вы делаете первое движение, и в это же мгновение вы получаете.

Тот, кто по-настоящему хочет, чтобы его молитва была услышана, должен подниматься в регионы духа. Точно так же. как он физически покидает свою постель и дом, чтобы пойти встречать восход солнца, он должен внутренне оторваться от обыденной жизни. Иначе даже от солнца он мало что может получить: немного света, тепла и жизни. Вот и всё, а истинные богатства от него ускользнут. Ясно ли вам это? Мы должны всегда идти дальше, всегда выше, подниматься до Источника, из которого само солнце получает жизнь. Значит, недостаточно просто смотреть на солнце. Можно на него смотреть годами и оставаться всё тем же: эгоистичным, несправедливым, жестоким. Надо вырваться из внутренних погребов и подземелий " подниматься выше...5

И когда вы почувствуете, что поднялись до вершины своего существа, тогда вы можете формулировать молитвы. Ибо молитва предназначена не только тем, кто страдает или находится в нужде. Даже если вы счастливы, даже если у вас нет ни в чём 158

недостатка, молитесь, просите Господа взять вас к себе на службу, чтобы способствовать пришествию Его Царства на землю. И поскольку вы счастливы, то подумайте и о счастье других. Пусть ваши просьбы будут самыми благородными, самыми бескорыстными. Да, но... будьте внимательны к тому, что вы просите! Если ваши желания слишком низменные, слишком личные, то нет уверенности, что осуществление их могло бы вас по-настоящему удовлетворить! Тогда как, если вы будете просить чего-то такого же грандиозного, как пришествие Царства Божьего, то даже если это и не осуществится, вы никогда не будете разочарованы, так как ваша душа будет наполнена необъятностью.

Примечания

1. См. Жищ и работа в божественной шкале. Полное собрание сочинений, т. 31, гл. IX "Иерархия и свобода".

2. См. Откровение огня и воды. Собрание сочинений Извор М 232. гл. XVIII "Сошествие Святого Духа".

3. См. Новая Земля, Полное собрание сочинений, т. 13. гл. LX "Солнце-. Брошюра J* 323 Медитации на восходе солнца.

4. См. Алхимическая работа, или поиск совершенства. Собрание сочинений Извор Љ221. гл. XI "Гордость и смирение".

5. См. Великаипия Тиферета, Полное собрание сочинений, т. 10, гл. X -Поднимитесь вал облаками-.

Тайная комната

"Ты же, когда молишься, - говорил Иисус, - войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который впшйне." (Матфей 6:6). Эта тайная комната является, естественно, не каким-то физическим местом в четырёх стенах, а состоянием сознания. Когда вам удаётся установить в себе тишину и мир, когда вы испытываете потребность выразить свою любовь к Господу, вы уже оказываетесь в этой тайной комнате. По крайней мере, на какое-то мгновение вы смогли достигнуть тех регионов души и духа, которые испокон веков вы носите в себе, но к которым в обычной жизни у вас нет доступа, а о существовании их большинство людей даже не знают. Ибо так же, как они не знают, что происходит в их подсознании, они также не знают, что происходит вверху на небе, их небе, их духе, их божественном сознании.

Следовательно, тайная комната - это состояние сильной концентрации, покоя, тишины, где всё замирает, где не существует больше ничего, кроме вашей молитвы, вашего внутреннего слова, которое пробегает космическое пространство. В такой момент, даже если вы этого полностью не осознаёте, вы действительно находитесь в тайной комнате.

Эта тайная комната, являющаяся замечательным символом

большой глубины, была, конечно, известна задолго до Иисуса. Все Посвященные знают, чтобы молиться, надо глубоко войти внутрь себя, потому что снаружи наш голос не имеет большой силы и звучания. Представьте себе, что вы находитесь на улице, и там вы вдруг вспомнили, что вам надо что-то сказать другу, который находится в другом городе. С ним можно поговорить, позвонив из телефонной будки. Там есть аппарат, вы набираете номер, и вас соединяют. Если же вы останетесь на улице, не имея аппарата, вы будете напрасно говорить, кричать - ваш друг вас не услышит. Точно так же, чтобы вас услышало Небо, надо войти в эту тайную комнату, о которой говорил Иисус, ибо она тоже хорошо оснащена "телефонными аппаратами", позволяющими устанавливать связь с высшими мирами.

И посмотрите, какую воспитательную роль имеет этот образ телефонной будки. Когда вы туда входите, вы стараетесь закрыть за собой дверь, чтобы шум улицы не мешал вам говорить и слышать, а также потому, что нет необходимости, чтобы другие слушали, о чём вы говорите. То же самое относится и к духовной работе. Эту работу вы сможете выполнять не там. где шумно, а в тайном, внутреннем месте, куда вы должны войти, закрыв за собой дверь. Закрыть дверь означает не пропускать какие попало чувства или мысли, а только чувства, вдохновленные божественной любовью, и мысли, внушаемые божественной мудростью. Иначе в вашем общении с Небом будут помехи, и вы не получите никакого ответа. Только в тайной комнате молитва по-настоящему обретает смысл: вы говорите и вы слышите, вы обращаетесь к Небу с просьбой и вы получаете ответ. И если вам не удаётся хорошо уловить то, что говорит вам Небо, то это потому что вы не сумели использовать свои аппараты или же забыли закрыть дверь. Следовательно, комната для молитвы -это место тишины и тайны, так как окружающие люди не должны догадываться, о чём вы говорите и к кому вы обращаетесь. Конечно, иногда вы не можете скрыть, о чём молитесь. Но чем

меньше они будут об этом знать, тем лучше. В Евангелии Иисус говорит об одном фарисее, который пришёл в Храм и хвастливо стоя молился! Так вот, это прямо противоположно тайной комнате, которая является комнатой тишины, тишины сердца. Но здесь "сердце" - не психический принцип, который соответствует астральному плану, место низших чувств и желаний. Тайная комната - это духовное сердце, то есть душа. В человеке имеется множество комнат! И очень немногие люди нашли среди всех этих комнат именно ту, которая любит тишину. Большинство заблудились в других комнатах, и там они и молятся. Но так как там нет соответствующих аппаратов. Небо их просьбы не слышит.

Чтобы избавиться от домогательств и агрессий внешнего мира, некоторые люди решили удалиться в пустыни или леса. Это пустынники, отшельники, анахореты. Среди них есть такие, которые пошли ещё дальше и решили порвать почти всякую связь с внешним миром, не прибегая больше к пяти чувствам, не используя их. Для этого они вырыли в земле норы, как раз такого размера, чтобы туда вползти, и там они укрывались. Благодаря тому, что они усыпили все пять чувств, им удалось создать в себе абсолютную тишину. Ничего не видя, не слыша, не чувствуя, не пробуя и ни к чему не прикасаясь, они сумели пробить ту непроницаемую перегородку, которая отделяет человека от истинной реальности.1

Когда я был в Индии, я встречал некоторых из этих очень редких существ, которые провели подобные опыты. И даже если до встречи с ними я уже много знал, от них я узнал ещё больше о силе истинной тишины, которая одна только способна заставить вибрировать наши духовные центры. Ибо истинная тишина не означает только отсутствие шума. Истинная тишина источник всех творений, она является выражением Самого Бога. Надо чаще связываться с ней, погружаться в неё, стараясь даже останавливать мысль. Потому что мысль - это движение, создаёт шум и нарушает тишину. В такой тишине в нас устанавливается

необыкновенный покой и, может быть, тогда Бог даже разговаривает с нами.2

Следовательно, войти в тишину означает действие, которое располагается над пятью чувствами, над ощущением и даже мыслью. Когда достигают этого региона тишины, то плывут в океане света, живут истинной, интенсивной, изобильной жизнью. Этот опыт тишины некоторые люди испытывают иногда после больших потрясений, сильных страданий, жестоких потерь. Как словно бы полученньп"| шок подбросил их над ними самими, туда, где бодрствует та сущность, которую Посвящснческая Наука точно назвала "Безмолвный".

Но реальность такова, что даже если люди и делают подобные опыты, большинство из них подавляющую часть времени живёт на периферии своего существа.3 Для них внутренняя жизнь ограничивается областями сердца и интеллекта, то есть астральным и ментальным планами. А там, естественно, всё двигается! Желания, ощущения, страсти, огорчения, проекты, подсчёты - есть, что увидеть, услышать и чем заняться. Но всё это кипение ничего не меняет в глубине, человек не преобразуется. Чтобы измениться в глубине, чтобы найти что-то главное, он не должен там оставаться, он должен подниматься до планов буддхнческого и атмического, до тайной комнаты.

Некоторые скажут: "Но эта тишина, о которой вы нам говорите, эти миры над мыслями и чувствами - это же пустота. Вы просите нас броситься в пустоту... это ужасно!" Да. некоторым образом это можно назвать пустотой, но не пугайтесь, я никогда не говорил, что надо туда бросаться просто так. без подготовки. К чему мне быть более безрассудным или более жестоким, чем птица-наседка. Что делает мать-наседка? Она до определённого времени бережёт своих птенцов в гнезде. Затем, когда она чувствует, что они готовы, что их крылья достаточно окрепли, она выталкивает их из гнезда, но не ранее того. Так вот.

"Ищите Царства Божия и принцы Его"

я тоже, я не хочу выталкивать вас в пустоту, прежде чем вы не будете готовы. Я только заранее представляю вам работу, которую надо выполнять, и способы её выполнения, вот и всё. Впрочем, я уже вам об этом говорил, пустота - это не самоцель. Создавать пустоту надо только для того, чтобы научиться освобождаться от всех чуждых элементов, которые нам мешают войти в контакт с божественным миром и получить его благословения. Сколько есть людей, похожих на наполненные бутылки! Нет никакого способа, чтобы ещё что-нибудь в них влить, всё наполнено доверху - полно, полно нездоровыми желаниями, неверными мыслями, умыслами. От всего этого надо освободиться.

Итак, верно, что установить тишину - это своего рода установить в себе пустоту, и в этой пустоте получают полноту.4 Да. так как на самом деле пустоты не существует. Вылейте воду из какой-нибудь ёмкости, и туда сразу же войдёт воздух, откачайте воздух, и туда войдёт эфир... Когда стараются создать пустоту, одна материя каждый раз заменяется другой, более утончённой материей. Точно так же, когда удаётся отбросить низменные мысли, чувства и желания, сразу же проявляется свет духа, в такое мгновение люди всё видят и всё знают.

Тишина - самый высокий регион нашей души, и в тот момент, когда мы достигаем этого региона, мы входим в космический свет. Свет является квинтэссенцией вселенной. Всё, что вы видим вокруг себя, и даже то, чего не видим, наполнено и пропитано светом. И целью тишины как раз и является слияние с этим живым светом, проникающим всё творение. Когда вам удаётся слиться со светом, вы обретаете квинтэссенцию, которой вы можете наполнить слова вашей молитвы, и тогда ваша молитва, действительно, становится мощной.

Сколько же непонимания относительно молитвы остаётся в головах людей! Они воображают, что главное заключается в тех словах, которые они произносят. Но нет, часто слова падают

рядом с ними без всякого воздействия. Губы что-то бормочут, но на самом деле человек не молится, так как ему не удалось уловить ту квинтэссенцию, которая должна наполнить произносимые им слова, чтобы сделать их живыми и действующими. Слово - это нечто вроде подписи, которая разрешает привести в движение силы вверху.

И я еще кое-что добавлю по этому поводу. Эта молитва, которую вы творите в тишине, способствует накоплению в вас энергий, и желательно дать этим энергиям выход.5 Если этого не делать, могут произойти нарушения, так как слишком много скопившихся сил, слишком много напряжения, подобно пороховой бочке, которая может взорваться на месте. Слово как раз и является тем средством, которое даёт этим силам возможность действовать, направляет их по нужному руслу. Надо всегда искать использование накопленным энергиям, и слово может это делать. Итак, после момента большого воодушевления, интенсивного общения с Небом, вы можете произнести вслух какие-нибудь формулы, типа: "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе." "Пусть Царство Божие и его Правда осуществятся на земле." Таким образом, в вашей молитве ничего не будет упущено.

"7ы же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь, помолись Отцу твоему, Который втайне." (Матфей 6:6). Главное, естественно, - это понять духовное значение этих слов, но это отнюдь не запрещает иметь у себя особое место, где можно сосредоточиться.6 Если возможно, постарайтесь иметь в своей квартире местечко, отведённое для тишины. Даже, если оно будет не больше, чем телефонная будка, главное, чтобы это было священное место, вибрации, субтильные флюиды которого, оставленные там вами, позволят вам легче войти в контакт с Божеством. Пусть это место будет окрашено в прекрасные цвета и декорировано несколькими символическими или мистическими картинами. Посвятите его

16S

Отцу Небесному, Божественной Матери, Святому Духу, ангелам и архангелам. Не позволяйте никому туда входить и сами входите туда только тогда, когда способны установить в себе тишину, чтобы слышать голос Неба.

Мы живём одновременно в двух мирах: видимом и невидимом, материальном и духовном, вот почему хорошо иметь такую тайную комнату, как внутри себя, так и снаружи, н содержать её под охраной светлых духов. По мере того, как вы будете устраивать такую тайную комнату, осознавайте, что вы её устраиваете также и в себе, в своей душе, своём сердце. И, таким образом, наступит день, когда, в каком бы месте вы ни находились, даже среди шума и гвалта, вы сможете войти в эту внутреннюю комнату, чтобы наслаждаться там покоем и светом.

Примечания

1. См. Гармония, Полное собрание сочинений, т. 6. гл. IV.

2. См. Путь тишины. Собрание сочинений Извор Љ 229. гл. XII "голос безмолвия, голос Бога".

3. См, там же: гл. II "Реализация внутренней тишины": гл. III "Оставьте заботы за дверью": гл. VII "Гармония, как условие внутренней тишины": гл. VIII "Тишина, как условие для работы мысли".

4. См. Любовь и сексуальность, Полное собрание сочинений, т. 14, гл. XV "Пустота и полнота: Порос и Пения™.

5. См. Путь тишины. Собрание сочинений Извор J* 229. гл. V "Обитатели тишины-.

6. См. Плоды Древа Жизни, Полное собрание сочинений, т. 32. гл. XXV "Сооружение внутреннего святилища-.

Искусство и жизнь

I

Творческая деятельность как средство эволюции

С самого начала своей эволюции человек хотел творить. Эта потребность быть творцом, чтобы походить на своего Отца Небесного, является одним из самых сильных, самых стойких инстинктов, которыми человек обладает. А искусство - это одно ИЗ самых удивительных проявлении этой творческой потребности. Мы наблюдаем его у самых примитивных народов, о чём свидетельствуют рисунки, которые находят на стенах многочисленных пещер на всех континентах мира. А посмотрите на детей: с самого раннего детства они начинают делать из песка пирожки, рисовать, раскрашивать, придумывают истории, песни, танцы, маскарадные костюмы, используют любые предметы как музыкальные инструменты, и т. д.

Искусство открывает нам. что потребность стать творцом, которую испытывает каждьш человек, не ограничивается инстинктом самосохранения, присутствующем у животных. Искусство проявляется как потребность всё время идти дальше, делать всегда на один шаг больше, заменять старую форму на новую, более утончённую, гармоничную, совершенную. Творческая способность человека помещается выше уровня его обычного сознания. Она находится в той части его души, которая проявляется как способность исследовать, созерцать прсвос-168

ходящие сё реальности и улавливать оттуда элементы. Творить - это подняться выше, превзойти себя. Некоторые говорят о воображении... Возможно, но тогда надо знать, что то, что называют "воображением" состоит не в том, чтобы изобретать несуществующие вещи." Наоборот, воображать - это улавливать тонкие реальности, которые уже существуют, и стараться передать их в словах, формах, красках, звуках. И если в плане реализации мы ограничены, так как, чтобы что-то осуществить, надо обладать умением, техникой, которые не всем даются, то в плане мысли, чувства, желания нас ничто не сдерживает.

Следовательно, этот инстинкт созидания, который каждое существо носит в себе, побуждает его превзойти свои заурядные способности и связьпзает его с другими регионами, другими мирами, населёнными высшими созданиями. И именно благодаря этой его части, которой удалось переместиться, пойти дальше, выше, чтобы улавливать некоторые совершенно новые элементы, он может творить детей, более выдающихся, чем он, а также шедевры, превосходящие его. Ибо часто творения намного прекраснее своего творца. Посмотришь, с виду совсем невзрачный человечек, но он создал исполинское произведение, достойное гиганта, титана, и весь мир восхищается им.

Но если люди испытывают потребность творить, то очень мало кто способен войти в контакт с небесными регионами и осознавать, что для создания творений, достойных этого имени, нужно знать определённые законы и применять их. Каким образом применять? Сейчас вы это поймёте.

Как происходит, что земля, зимой такая бесцветная, голая и бесплодная, весной и летом покрывается прекрасной яркой растительностью: травы, цветы, листья, плоды? Это потому, что в этот период она находится по отношению к солнцу в положении, позволяющем ей лучше получать его свет и тепло и улавливать таким образом некоторые элементы, которые она неспособна производить сама. Овладев этими элементами, она принимается за работу и создаёт красочные, ароматные, сладкие, питательные шедевры, которые она дарит всем созданиям. Точно так же, если человек хочет творить и создавать замечательные произведения, он должен научиться подставлять себя духовному солнцу и совершать с ним обмены.

Теперь вы лучше понимаете, почему мы ходим утром созерцать восход солнца - чтобы научиться создавать произведения, похожие на него, произведения оживляющие, ясные, наполненные светом и теплом. Солнце с его светом, его теплом, его жизнью - это средство, приближающее нас к Богу, соединяющее нас с Ним, потому что именно в этих обменах с Господом мы становимся, как Он, творцами. В этом смысл существования молитвы, медитации, созерцания: оторваться от своего обыденного состояния сознания, подняться над самим собой, переместиться, превзойти самого себя. Чтобы создать вечные, незабываемые шедевры, тот, кто творит, не должен оставаться только на уровне пяти чувств, а стараться, благодаря своим тонким телам войти во взаимоотношения с божественным миром.

Что такое вдохновение. Это, когда в человека входит духовная сущность. Эта сущность, которую ему удалось привлечь, овладевает им, чтобы через него выполнить то, что она сама не смогла бы осуществить. Сам по себе человек в своем обыденном сознании не очень способен создавать гениальные, божественные творения, но его могут посетить и вдохновить очень развитые сущности, если он знает, как их привлечь. Если в прошлом люди искусства: архитекторы, скульпторы, художники, музыканты, поэты, философы... дали человечеству такие шедевры, то это потому, что они знали некоторые законы духовной жизни. Прежде чем приниматься за работу, они сосредоточивались, медитировали и просили у Неба благословения. И таким образом они получали откровения истинной красоты и возможность её выразить и передать.

Только посмотрите, сколько поэм древнего мира начинаются с обращения с мольбой к богам или музам! Это был способ показать, что, прежде чем творить, человек искусства должен обратиться к высшим существам, прося их принять участие в его работе. Ну, а сейчас, где вы найдете людей искусства, которые, прежде чем начать творить, будут молиться и медитировать? Они не нуждаются в помощи Неба! К сожалению, большинство современных служителей искусства забыли такие полезные методы, как медитация, созерцание, молитва. Они пребывают в прозе, шуме, табачном дыму, они воображают, что, живя жизнью беспорядочной, наполненной страстями, они создадут возвышенные произведения. Но нет, большинство из них предлагают публике только пошлости, нечто страшное, безобразную "мазню", которые точно раскрывают степень их эволюции. А всё потому, что они потеряли секрет истинного творения. Они оправдываются, говоря, что причёсывают "реальность"! То, что мы называем "реальностью" зависит от нашего способа смотреть на вещи. А сегодня в искусстве модно останавливаться на "реальностях" прозаических, грубых, даже отвратительных. Вот почему современные творения не только больше не содержат в себе того элемента вечности, который придаёт такую ценность произведениям прошлого, но они ещё и разрушают что-то в человеческом существе.

И то же самое относится к философам, писателям, поэтам, которые никогда не делали никакого усилия, чтобы подняться до высших регионов духа. Их произведения разрушают тех. кто их читает, внушая им сомнение, возмущение, анархию, отчаяние. Проанализируйте внимательно состояния, которые такие произведения у вас вызывают. Общение с литературными и художественными произведениями для человека никогда не остаётся без последствий. Когда мы слушаем их. смотрим на них, мы связываемся с их творцами, начинаем чувствовать и жить тем, что они прожили, так как мы неосознанно проходим путь, который до нас прошли они. Они увлекают нас в регионы, которые они посетили. И в этом истинная польза искусства, воспитательная сторона искусства. Когда служители искусства сумели подняться до божественного мира, до самой вершины своего существа, они принесли из этил духовных восхождений элементы, которые продолжают работать не только в них, но несут благотворные преобразования во всём мире. Вот идеал истинного служителя искусства, идеал Посвященного.

Короче говоря. Посвященные, мистики и служители искусства сходятся в том, что увлекают человечество ввысь Мастера искусств - своими шедеврами, мистики - своими добродетелями и духовными личными, а Посвященные, великие Учителя (которые находятся над всеми, потому что они ближе всего к божественному миру) - своей способностью сиять светом духа. Мастера искусств стараются представ1гть формы, которые, насколько это возможно, приближаются к идеальной красоте. Мистики, служители религии посвящают себя психической, нравственной области, то есть содержанию. А Посвященные, великие Учителя работают в области смысла, то есть идей, принципов. Эти три категории существ сходятся в своём желании заставить человечество эволюционировать. Различной является только область, в которой они проявляют свою деятельность.

Эти три категории существ соответствуют трём основным началам, из которых состоит человек: дух, душа и тело-: интеллект, сердце и воля; мысль, чувство и действие. Именно с помощью трёх начал человеку следует сближаться с Небом. В действительности необходимы все три. но на первое место следует поставить ум, смысл, затем нравственность, мистические устремления, широкое и чувственное сердце и, наконец, действие, работа, реализация. Тот. кто хочет достигнуть совершенства, должен быть способным постигнуть такие три мира, как философия, религия (которая включает также нравственность) и искусство.

Люди всегда надеются на что-то новое, полагая, что оно будет лучше. И именно это новое приходят искать на выставках, в музеях, театре, кино, на концертах, мюзиклах... Их к этому побуждает этот инстинкт поиска лучшего и они. бедняги, не знают, что вместо того, чтобы бежать за этим лучшим в места материальные, им следовало бы искать его внутри себя, в высотах души и духа.3 Ибо даже самые великие служители искусства ограничены в своих средствах выражения, у них нет возможности выразить в точности всё, что они видят, слышат или чувствуют в моменты своего вдохновения. Даже таким творцам как Моцарт. Бетховен, Леонардо да Винчи. Микеланджело или Рембрандт не удавалось передать всё, что они видели или слышали.

Не надо, следовательно, думать, что если вы ходите в музеи или на концерты, вы нашли наилучший способ эволюционировать. Конечно, это хорошо, это полезно. Я тоже, путешествуя по странам мира, посещал музеи, ходил на концерты, смотрел театральные пьесы. Но это очень мало по сравнению с посещениями других регионов, которые я старался предпринять, и эти регионы мне открыли великолепия, перед которыми бледнеют все шедевры мира. Вот почему к некоторым творениям я не всегда отношусь с уважением или восхищением. Это не моя вина, мне показали реальности, намного прекраснее, намного совершеннее!

Космический Разум вложил в нас инстинкт, который всегда побуждает нас идти дальше, чтобы в человеческом роде происходила эволюция, прогресс. Посмотрите на растения и животных: прошло несколько тысячелетий, а они почти не изменились, так как они прогрессируют очень медленно. Люди же обладают возможностью эволюционировать гораздо быстрее, но при условии, если они будут делать усилия для развития некоторых способностей, иначе они не будут творить и будут довольствоваться воспроизведением. Точно так же, как отцы к матери, не проведя никакой внутренней работы перед зачатием своих детей, воспроизводят в них свои собственные слабости, свои собственнь1е болезни. Они-то думают, что они творят, а на самом деле они только воспроизводят. Творцом является только тот, кто прилагает усилие, чтобы превзойти себя, подняться над собою, чтобы привлечь из небесных регионов элементы, которые он передаст затем своему творению, и именно таким образом его дети или его произведения, превзойдут его по своей красоте и своим способностям. Творение - не просто воспроизведение, копия, а шаг вперёд, эволюция. И именно благодаря этому инстинкт) творения, живущему в нём. каждый человек эволюционирует, весь космос эволюционирует.4 Ибо всё, за исключением Бога, должно эволюционировать.

Вот для всех вас замечательные перспективы, новые горизонты - уметь делать обмены с высшими мирами, знать, что молитва, медитация, созерцание являются средствами творения Вам не хватит целого существования, чтобы исследовать все эта возможности, настолько они широки. Вы можете как угодно мне возражать, что мол люди искусства должны искать новые формы, что они должны передавать реальности своего времени и т. д., я вам отвечу, что они, действительно, свободны творить так, как они этого хотят. Но им следует понять, что истинное назначение искусства - это суметь дать людям представление о Небе, предчувствие Неба.

Подумайте хорошенько. До сих пор вы смогли убедиться, что все советы и методы, которые я вам давал, были здравомыслящи, благоприятны. Теперь я прошу принять во внимание ещё совет, который я вам даю сегодня - превзойти себя, подняться над собою, чтобы вы сумели стать истинным" творцами.

Примечания

1. См. Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений, т 14. гл. II -Bum. быи

i.i рога. Кадуцей Гермеса": II.-"я"" >? Ј?Ј педагогика. Полное собрание сочинений,

т. 28, гл. Ill -Творящее воображение-

2. См. Психическая жилны хименты и структуры. Собрание со-птсний И мор Н 222, гл. VI "Тело. душа. дух".

3. См. Художествеште творчество и духовное творчество. Собрание сочинений Извор .V 223, гл. III -Работа воображения-.

4. См. Посвященческая педагогика. Полное собрание сочинений, т. 28, гл. II -Смысл жизни, эволюция-.

II

Жить в поэзии

Обычно поэзия представляется как мир расплывчатых, разрозненных впечатлений, последовательный ряд образов, которые, может быть, очень красивы, но бессвязны, так как непонятно, чему они соответствуют. Ответственными за такое ошибочное понимание поэзии являются сами поэты, которые опускаются в низшие регионы астрального плана, где поддаются соблазну живущих там существ. Читатель же, который не обладает критериями и имеет также склонность жить в этих туманных регионах сознания, приходит в восхищение и вслед за поэтами погружается в эти же регионы.

Очень часто поэты в первую очередь стараются излить в своих произведениях свои самые негативные чувства: печаль, тоску, возмущение, отчаяние... Но почему поэт должен подавать такую пищу людям? Это словно бы он предлагал, извините меня, отведать экскременты. А неосвещённые люди принимают это, будто им необходимо день и ночь наслаждаться очистками, нечистотами. Да, я знаю, что мои слова вас шокируют, так как вы ещё далеки от понимания того, что я хочу сказать. Но постепенно ваши критерии будут улучшаться и вы перестанете восхищаться некоторыми произведениями, какими-то стилистическими приёмами, которые без вашего ведома вызывают в психическом

плане только колики, мигрени, зуд. Слишком много произведений являются отражением беспорядочных и болезненных состояний души.

Итак, что такое настоящая поэзия? Настоящая поэзия -это Глагол, божественный Глагол со всеми своими элементами, превосходно связанными между собою тайными связями. Истинная поэзия пробуждает в человеке воспоминание о его божественной родине, она заставляет вибрировать в нём самые духовные струны, даёт ему порыв, чтобы творить новую жизнь. Поэтому, если какая-то поэма не рождает в вас подобных эмоций, если она вызывает в вас только какие-то неглубокие, смутные чувства, вы можете быть уверены, что это не настоящая поэзия.

Я тоже, когда был совсем юным, очень любил поэзию и даже писал стихи и мистические рассказы, содержащие духовные истины, видения, предсказания. Но я очень скоро остановился, когда ощутил, что такая поэзия меня ослабляет: она делает меня сверхчувствительным и уязвимым, удерживая меня в астральном, лунном мире. Я покинул этот регион и отправился искать истинную поэзию на солнце. И сейчас, если некоторые замечают, что в приводимых мною объяснениях появляется поэзия, то это потому, что я переместил эту поэзию солнца в область науки и философии.1 Истинная поэзия берёт своё начало в природе, ибо в ней всё прекрасно и научно. Люди привыкли отделять науку от поэзии, и это заблуждение - в природе они едины.

Поэзия должна основываться на знании, на божественном познании, иначе она бесполезна и даже вредна. Вот почему Платон, который обладал истинным посвященческим знанием, не хотел в своём идеальном Городе иметь поэта, тогда как философов и учёных там принимали доброжелательно. Почему? Потому что поэзия, такая, какой её обычно понимают. - это мир иллюзий и измышлений, бледное отражение настоящей поэзии, которая является выражением мира души и духа.

Я люблю поэзию и я ставлю её даже над музыкой, жи-

вописью, скульптурой и другими видами искусства, потому что поэзия - это Глагол, а Глагол - это и музыка, и цвет, и форма, и аромат... Музыка, конечно, очень мощная, она производит мгновенное воздействие на слушателей, но её язык не такой понятный и просветительный, как язык поэзии. Ясность Глагола идёт от наличия слов: через слова мы не только видим формы, краски, размеры, но и слышим мелодию, ритм, интонацию. А главным образом, и это существенно, воспринимаем смысл.

Музыка пробуждает чувство, она стимулирует волю, но не даёт ясной ориентации. Вы можете слушать музыку многие годы и оставаться при этом такими же нерешительными и невежественными, как и раньше. Тогда как, слушая истинную поэзию, вы не только испытываете ощущения, но благодаря словам, вы можете размышлять и находить направление своей жизни. И к тому же, в поэзии содержатся все виды искусств -музыка, краски, форма, архитектура. Для многих музыка является превыше всех искусств. И это верно, если считать, что она является всемирным языком и учитывать интенсивность, с которой она воздействует: захватывает, увлекает, пленяет. Поэзию слушают, сё понимают, и. конечно, так же как и музыка, она пленяет, но больше взывает к мысли.

В реальности настоящая поэзия не ограничивается литературой, она связана с жизнью. Истинный поэт - это тот. кто способен жить красотой, которую он выражает в своих стихах, кто способен жить поэтической жизнью в своих мыслях, своих чувствах, поступках. Очень легко писать поэмы и жить жизнью, совсем непоэтической. Как много есть поэтов, которые не могут писать без спиртного, курения, наркотиков и многочисленных любовных приключений. Оказывается, чтобы обрести вдохновение, им необходимы опыты, ощущения, чтобы не иссяк их источник. Но он уже давно пересох. Вот таковы поэты: они предоставлены всем ветрам, болезненные, слабые, безвольные. И прожив свою жизнь в страстях, излишествах, тоске, многие из них кончают безумием или деградируют.

В моей жизни я знал многих поэтов и мог их изучать. Я не отрицаю, что часто они имеют дарование, обладают большой чувствительностью и даже гениальностью, но этого недостаточно. Чтобы творить, нужно также развивать внутреннюю силу, а не позволять себя увлечь, как многие это воображают, всем проходящим потокам. Ах. вот находка! Конечно, нельзя творить, если не живут, не набираются опыта, но почему нужно всегда искать материалы внизу, в подсознании, в низших регионах жизни?

Надо получать опыты, но опыты небесные, такие, которые имели все великие гении прошлого. В будущем поэты снова будут воспевать любовь и мудрость Бога, красоту вселенной и сияющее будущее, к которому устремляется каждое существо. Они будут питать людей небесной росой, амброзией, и все будут жить в поэзии. Ибо это и есть главное - жить в поэзии.

Сейчас же, когда наблюдаешь за людьми, то часто видишь, что даже самые воспитанные, самые грамотные погружены в прозу: они тусклые, холодные, застывшие, натянутые: в них не чувствуется никакого тепла, никакого света, никакой искорки. Они оставляют поэзию поэтам, чтобы те её писали, и сами время от времени читают какие-то стихи, но жизнь, которую они ведут, непоэтична. Вот почему они не испытывают большого удовольствия от встреч друг с другом. Нужно, чтобы они поняли, что новое искусство, искусство будущего - это сделать существо-ванне поэтическим, становясь тёплым, сияющим, экспрессивным, живым. И тогда, какую радость они будут испытывать, встречаясь друг с другом! Люди очень странные: они ищут друг у друга поддержку, дружбу, любовь, свет, но остаются аморфными, закрытыми, тусклыми... прозаическими. Они не знают, как жить этой поэтической жизнью, благодаря которой их будут любить. Следовательно, каждый день упражняйтесь в том. чтобы давать

свой свет и своё тепло. Да, это упражнение следует делать для того, чтобы немного превзойти самого себя, выйти из этого столь прозаического состояния застоя. Ведь так приятно встретить поэта, существо, в котором чувствуется, что всё в нём живое, одухотворённое, освещенное! Когда я замечаю подобное создание, всё моё существо расширяется, я не могу скрыть своей радости, настолько это заразительно видеть лицо, которое посылает вам всевозможные сияющие сигналы.

Но что делать со всеми теми людьми, которые накопили столько тёмных, тяжелых элементов, парализующих их? Даже, если они делают усилия, чтобы показать своё лицо открытым, улыбающимся, им это не удаётся, всё остаётся застывшим. Невозможно привести в движение мышцы их лица, оживить их черты, и если они попытаются улыбнуться, получится гримаса, потому что нельзя быть открытым и улыбаться по команде. Открыться можно только тогда, когда уже давно привыкли внутренне отдавать.- Вы скажете: "Как? Отдавать?... А что отдавать?" Сокровища вашей души и вашего духа. Но, естественно, чтобы понять это и особенно осуществить это. нужно знать, что такое жизнь души и духа, та жизнь, которая сверкает, бьёт ключом и приносит свои благословения всем существам, которых вы встречаете. Тогда вы обнаружите, что это изобилие, которое вы даёте другим, расширяет вас, делает вас красивым, счастливым. Люди обедняются именно из-за своего закрытого поведения, потому что они всегда боятся что-то потерять. Да. потому что развязывают в себе незнакомые силы, которые где-то в глубине их остались неиспользованными. Как только путём большой внутренней работы люди решают привести эти силы в движение, они начинают циркулировать, бить ключом, и тогда вы чувствуете себя такими богатыми, такими наполненными!

Отныне останавливайтесь на том, что принесёт вам истинную жизнь, медитация, созерцание, молитва, - единственные действия, способные сделать ваше существование поэтическим. Конечно, прозу отбрасывать нельзя, она необходима. В жизни существует много прозаических дел. которые надо обязательно выполнять, перечислять их бесполезно. Но люди не должны ограничиваться только этим, иначе начинается притупление, истощение. Надо всегда стараться находить тот поэтический элемент, который связывает нас с Небом. Этот элемент необходим не только для нашего здоровья. Отнимите у человека поэтическую жизнь, и он будет жить только жизнью растительной: он. конечно, будет есть, спать, работать, но внутренне он будет лишён той интенсивной вибрации, которая стимулирует, восхищает. И постепенно его физические функции тоже будут замедляться, потому что будут накапливаться отбросы. Следовательно, подобная жизнь с замедлением не годится даже для здоровья.

До каких пор люди будут предпочитать поведение, которое они квалифицируют как "разумное", и презирать жизнь поэтическую, приводящую в восхищение?3 Многие подростки, у которых была склонность проявлять себя всегда открытыми, естественными, спонтанными, подверглись такой критике и насмешкам со стороны окружающих их людей, что они постепенно начали подражать другим и стали прозаическими... Вот таким образом удаётся уничтожить у молодёжи наилучшие наклонности, наилучшие тенденции, не ведая, что когда они глумятся над этой жизнью, которая стимулирует, излечивает, над этой силой духа, которая пропитывает клетки, очищает их. приводит их в вибрацию, они поселяют в них смерть.

В Евангелии сказано: "Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное." (Матфей 18:3). Да. потому что дети являются выражением жизни, они улыбаются, смеются, у них открытое, радостное, излучающее лицо. Следовательно, обращайте внимание на своё лицо! Если вы предстанете во вратах Рая с бесцветной, вытянутой физиономией, вам скажут: "Нет,

181

нет, с таким лицом сюда не входят! Здесь принимают только лица, подобные детским." Ну да, пред вратами Рая стоят сущ. ности. которые смотрят на лица тех, кто приходит, и если они не читают на них жизнь, свет, радость, любовь, они говорят: "Уходите. Здесь живут в поэзии и не хотят видеть вашего неприветливого выражения лица." Вы мне не верите? Что ж. идите проверьте!

Примечания

1. См. Художественное творчество и духовное творчество. Собрание сочинении Извор Љ 223, гл. I "Искусство, наука и религия".

2. См. Человеческая природа и Гюжественная природа. Собрание сочинений Ииюр Љ 213. гл. V (мши: - символ божественной природы".

3. См. Истина - плод мудрости и любви. Собрание сочинений Извор Љ 234. гл. XV -Вес видеть, как впервые" и гл. XVI "Сон и реальность".

4. См. Новое в толковании евангелия. Собрание сочинении Извор Љ 217. гл. II "Если не будете как дети-.

III

Музыка

Голос

Всем известен отрывок из книги "Ветхого Завета", рассказывающий о взятии Иерихона, стены которого обрушились от звука труб. Вы знаете также миф об Орфее, который пел, аккомпанируя себе на лире, подаренной Аполлоном, и завораживал своим пением не только людей, но и хищников, скалы, разбушевавшиеся волны и даже Цербера - собаку подземного Царства теней. Эти рассказы подтверждают, что с самой глубокой древности Посвященные знали о магическом влиянии звуков на существ и материю.

Это целая ещё мало исследованная наука, которую следовало бы глубоко изучать не только музьпхантам. но и педагогам и врачам. Вот необъятная область, открытая для их исследований. Интересно знать, какие центры организма приводятся в движение при слушании звуков. Меня особенно интересует влияние, которое звуки - пение и инструментальная музыка - могут оказывать на духовную жизнь. В течение многих лет, когда я ходил на концерты или слушал пластинки, я изучал, на какие центры во мне действовали звучание инструментов и голоса певцов, как передавались их вибрации, чтобы пробудить ту или иную способность.

Начнём с голоса. Легко установить, что одни голоса действуют успокаивающе, тогда как другие вызывают ярость Некоторые голоса ясные и хрустальные, словно поток чистоты и света, тогда как другие пробуждают чувственность. Некоторые голоса побуждают к размышлению, а другие смущают дух. Одни голоса пробуждают любовь, а другие - ненависть. Некоторые подталкивают к действию, а другие парализуют его, и т. д. Можно привести множество примеров, но вкратце голоса можно классифицировать по трём большим категориям: голоса, которые стимулируют или же усыпляют волю; голоса, которые или освещают, или затуманивают разум; и голоса, которые либо пробуждают возвышенные чувства, либо приводят в движение обывательские страсти.

До настоящего времени музыканты больше интересовались инструментами, чем голосом, который остаётся областью мало изученной. Есть склонность думать, что голос менее выразителен, чем инструмент. Это неверно. Если голос не открыл ещё всё свое богатство и не проявил все свои способности, то это потому, что у певцов нет ещё достаточной жизненной дисциплины. Голосовые связки - это инструмент, который находится не снаружи, как другие музыкальные инструменты, а внутри нас. Следовательно, всё, чем мы живём, все чувства, все мысли, которые мы питаем в своём сердце и голове, на него воздействуют. Если певец или певица поддаются каким-то слабостям, допускают какой-то беспорядок, то, несмотря на качество их техники, эти слабости и беспорядки проявляются в их голосе.

Певец, который по-настоящему хочет развить свой голос и как можно дольше его сохранить, должен не только заботиться о своём здоровье, но и следить за ощущениями, эмоциями, переживаемыми им. Вместо того чтобы служить только своим страстям, своим капризам, удовлетворять своё тщеславие, искать удовольствия или финансовые выгоды, он должен питать высший идеал. И таким образом он будет связываться с совершенным" духовными существами, которые будут помогать ему и поведут его по пути, где он будет находить вей больше и больше возможностей, чтобы работать и обогащать свой голос. Естественно, что такой путь не лёгкий, он требует жертв и отречений, но это стоит труда.

Есть очень много певцов и певиц, которые через свой голос проецируют на слушающую их публику негармоничные или вредные для здоровья волны, побуждающие её отступать назад в состояние хаоса, тревоги или страсти. Где же те, кто своим голосом стараются внушить своим слушателям желание оставить жизнь бесцветную, заурядную, чтобы избрать новую жизнь, посвященную красоте и свету?

Истинный певец, в духовном смысле этого термина, является волшебником, способным своим голосом преобразовать людей. Но произвести подобный эффект на души других может только тот, кто многие годы работал над увеличением размера, интенсивности и чистоты своей ауры.1 Именно аура создаёт условия, для того чтобы артист мог магически воздействовать на свою аудиторию.

Все те, кому Небо дало прекрасный голос, должны осознать, что получили великое сокровище, благодаря которому они смогут творить чудеса. Пусть они перестанут вести себя как избалованные дети, которые не знают ценности того, чем обладают, а главное, не размышляли о наилучшем его употреблении. Они должны служить самому высокому идеалу: вести людей к божественному Источнику. Тогда их имя будет записано в Книгу Жизни: будет отмечено, что они вырывали души из терзаний и смерти.

И когда слушатели или критики будут их спрашивать: "Как вы достигли такого пения? Какую подготовку вы получили? Какой дисциплины вы придерживались?" То вместо того, чтобы говорить банальные вещи или рассказывать об этапах своей карьеры, эти артисты дадут ответы, способные осветить людей,

185

укрепить в них желание преобразоваться. Они объяснят, что дуШа человеческая является дочерью Бога и для того, чтобы познап её во всём её блеске, нужно жить божественной жизнью.

По-настоящему затронуть душу своей публики артист может только после того, как он поработает над развитием все\ богатств, которые Создатель поместил в его собственную душу Нельзя затронуть душу людей, если в вас будет говорить то что посредственно и несовершенно. А чтобы преобразиться, чтобы заговорила душа, нужно принять учение посвященческой Школы, которое нам даёт свет во всех областях существования питание, дыхание, движение, чувства, мысли...

Певцы должны отдавать своё дарование тому, чтобы пробуждать людей к свету. То, что я вам сейчас скажу, вам покажется, может быть, из другой эпохи, но ничего не поделаешь, я вам это скажу. Вместо того, чтобы соглашаться петь перед сильными и богатыми мира сего, которые платят за свои места очень дорого, но которые, само собой разумеется, не являются самыми прекрасными душами, почему бы артистам не петь бесплатно перед людьми, души которых готовы принимать божественный импульс и работать для новой жизни?- Почем) бы им не собрать всех людей, нуждающихся в божественной пище, и петь для них?

Они, может быть, заработают меньше денег, но гак ли уж это важно? Любое творение, рождающееся бескорыстной идеей, которое не служит личному делу, обладает зародыше" бессмертия. Тот, кто осознает этот закон, приобретает истинные богатства, потому что завоевать душу в свете - это превыше всего.

Если Небо подарило вам прекрасный голос, вы думаете, что этот дар предназначен исключительно только для вас? Нет, он должен служить вам для того, чтобы работать над другими. Рано или поздно Небо потребует у вас отчёта о том, что вы сделал" с этим дарованием. Все певцы, осознающие роль, которую он1' 186

должны сыграть в пробуждении душ, должны научиться работать над своими голосовыми связками с помощью мысли. Для этого я вам могу дать одно упражнение. Вообразите себе, что вы посте на сцене. Вы окружены лучезарным светом и вас слушает огромная толпа в несколько тысяч человек... Через ваш голос идут чистые, мощные энергии, которые проникают в них, и тогда их сердце открывается, ум освещается и они решают отныне поставить своё существование на службу идеалу света и доброты... Тренируйтесь таким образом месяцы, годы, и однажды наступит день, когда ваш голос будет пробуждать у людей только их высшую природу, их божественное Я.

Примечании

1. См. Центры и тонкие тело. Собрание сочинский Извор Љ 219. гл. II -Аура".

2. См. Жимь и работа я Божестве/ишй Школе. Полное собрание сочинений, г. 31. гл. 1 -Нова)) жизнь".

Хоровое пение

Индивидуализация, изолированность и даже враждебное отношение друг к другу являются естественной тенденцией людей. Однако есть, по крайней мере, три момента, когда он" соглашаются подольше побыть все вместе - это, чтобы есть, молиться и петь. Вот почему хоровое пение является очен" полезной деятельностью. Оно заставляет прилагать усилия i тому, чтобы быть в согласии, гармонии друг с другом, вибрировать в унисон, и эти усилия в дальнейшем благоприятно влияют на взаимоотношения людей между собой.

Следовательно, петь вместе хором на четыре голоса (бас. тенор, альт, сопрано) - это действие большой важности. Пре*-де всего, это отражение, выражение на физическом план; упражнения, которое нам следует выполнять каждый день" даже по несколько раз в день, чтобы настроить всем вместе наш дух, душу, интеллект, сердце.1 Четыре голоса можно сравнить1 четырьмя струнами скрипки, в которой тоже можно увидеть обра) человека: "соль" представляет сердце, "ре" - интеллект, "ля" душу и "ми" - дух. Деревянный корпус скрипки - это физическ* тело, а смычок - воля, которая воздействует на четыре принцип* сердце, интеллект, душа и дух. Гармоничное слияние четыре голосов или игра на четырёх струнах показывает нам. что четы?"

ш

принципа - сердце, интеллект, душа и дух - должны в человеке вибрировать в гармонии. Как вы думаете, почему скрипач всегда обязан настраивать свою скрипку? Чтобы сказать нам, что человек не может выполнить никакую истинную внутреннюю работу, если всё его существо не приведено в согласие. Значит, прежде всего, нужно бросить взгляд внутрь самого себя и ничего не предпринимать, пока "струны скрипки" не будут настроены.

Далее, хоровое пение является символом работы, которую нам следует выполнять, чтобы прийти друг с другом в согласие. После того как каждый введёт гармонию в самого себя, только тогда он может начинать приводить себя в гармонию с другими, чтобы это слияние голосов над нашими головами стало также слиянием наших сердец, наших интеллектов, души и духа.

Наконец, через хоровое пение мы выражаем своё желание охватить всю вселенную, быть в гармонии с Целым. Вот почему, и я еще раз это повторяю, прежде чем начать петь, так важно каждый раз заглянуть в самого себя, чтобы успокоиться, убрать повседневные заботы и прийти в гармонию со всеми созданиями космоса, чтобы вибрировать в унисон с ними.

Петь очень важно. Конечно, можно просто довольствоваться тем, что пойти на концерт или послушать пластинки. Однако между понятием петь и слушать, как поют другие, существует огромное различие. Это точно так же, как есть самому или смотреть, как ест кто-то другой. Если вы довольствуетесь тем, что на него смотрите, то это он получит силы, а вы не получите ничего. И когда он встанет из-за стола, то он будет динамичным, готовым работать, тогда как вы едва лишь сможете пошевелиться. Вот в чём различие. Да, те. кто поют, питают себя звуками, тогда как другие внутренне ослабляют себя, потому что они не получают питания. Музыка, пение - это пища, которая позволяет выполнять духовную работу.

Вы скажете: "Как! Во время пения мы можем выполнять

189

-Ищите Царства Божия и правды Его-

работ)'?" Ну. конечно! И в Братстве у вас есть очень богатый репертуар песнопений Учителя Петра Донова.2 И когда вы их поёте, вы способствуете сохранению и укреплению света во всём мире, но, прежде всего, вы работаете над самим собой.

Когда вы чувствуете себя встревоженными, вам кажется, что вы сбились с пути, пойте: "Мисли, право мисли" (Думай верно), и вы намного лучше увидите свой путь...

Когда вы думаете, что никто вас не любит, пойте "Бог е лнюов" - "Бог есть любовь" и тогда, чего же вам ещё хотеть, если Бог никогда вас не оставит?

А если вы немного переутомились, больны, пойте: "Сила, здраве е богатство" - "Сила и здоровье - это богатство"... и тогда всё в вас завибрирует, и вы поправитесь...

Если вы находите, что жизнь унылая, что она больше не приносит вам никакой радости, пойте "Красив е живота" -Жизнь прекрасна"... А когда вы счастливы, пойте "Благославяй, душе моя Господа" - "Благословляй, душа моя. Господа". Перед вами целый магический арсенал!

Каждое из этих песнопений положительно воздействует на вас, и даже когда вы их не поёте, один только факт, что вы их держите в голове, уже приносит вам добро, так как эти песнопения продолжают вибрировать в вас. Но, чтобы такая работа могла совершаться, не надо рассматривать пение только как приятное времяпрепровождение, а как деятельность, которая затрагивает все регионы человека и вселенной.

В сефиротическом Дереве музыка входит в сефиру Хохма, где царствуют херувимы.' Херувимы - это чистая музыка, поэтому они живут в совершенной гармонии. Хохма является регионом Глагола, который всё создал, а Глагол - ничто иное как музыка, гармоничные звуки, которые сформировали материи). Ибо звук касается материи и даёт ей формы. Именно с помощью Глагола Бог работал над бесформенной материей, "lohou Љ bohou", как сказано в Книге Бытия. Бог говорил над этой 190 космической пылью, и появлялись формы. Под действием Глагола Херувимы получили божественную вибрацию, и эта вибрация передалась всем другим существам регионов, расположенных ниже сефиры Хохма, вплоть до Малхут, Земли.

Херувимы умеют петь вместе в гармонии.4 Вот почему, когда люди пытаются тоже петь хором, они начинают связываться с этим ангельским порядком Херувимов, который является порядком небесной музыки и гармонии. Да, когда вы поете, вы, сами того не ведая, связываетесь с Херувимами, и эта гармония звуков работает над вами, она заставляет вибрировать клеточки вашей материи. Именно так она будет работать над формой до тех пор, пока, благодаря этим созвучиям, само ваше тело не примет формы совершенной красоты и гармонии.

Если вы поймёте значение пения для своего духовного развития, то постепенно в вашей душе откроются субтильные центры, способные улавливать космические силы, идущие из сефиры Хохма. Вы будете получать вдохновение, вы услышите гармонию сфер, вы будете петь с Ангелами, и мудрость установится в вас. Ибо музыка - это выражение мудрости (Хохма на древнееврейском языке означает мудрость). Хохма - это регион, расположенный выше планет нашей солнечной системы, он охватывает Зодиак. Зодиак является символом необъятности, космоса, бесконечности и поэтому музыка нас поднимает до такой степени, что мы растворяемся в необъятности. Но чтобы понять эти истины, не надо останавливаться только на удовольствии встречаться всем вместе, чтобы исполнять прекрасную партитуру.

Благотворные последствия пения поднимаются до самых возвышенных регионов. Когда вы это осознаете, вы будете гораздо больше времени посвящать пению всем вместе, потому что вы сами почувствуете от этого благоприятные результаты. Вы всё время погружены в занятия, важные лишь с виду, но которые делают вас ни счастливее, ни светлее, ни здоровее. Они, может быть, вам приносят больше лёгкости, достатка, но это ничего не

-limine Царства Божия н правды Его-

добавляет для вашего преобразования. Тогда как. если вы поёте все вместе с желанием затронуть регионы души и духа, вы преобразуете своё существование. И даже когда вы одни у себя дома, то выберите какую-нибудь песню, войдите в контакт с регионом Хокма и представьте, что вы поёте со всеми братьями и сестрами всего мира.

Поскольку вы ещё не осознаёте все средства и материалы, которыми вы обладаете, вы их не используете. И это самое худшее - обладать богатствами и быть такими бедными, потому что не знаете о существовании этих богатств! Стало быть, если вы посвятите больше времени пению, если вы все без исключения научитесь петь все вместе в гармонии, это принесет большие результаты. Как я вам уже говорил, это, прежде всего, работа над самими собою, а затем над окружающим миром, так как эта гармония распространяется и влияет на весь мир. Вот как работают во благо человечества.

Всё, что в жизни делают, является магическим.* Но эта сторона неизвестна, она не признаётся, так как магия - это область, которую мало кто способен по-настоящему понять. Всякое произведение искусства: музыка, живопись, скульптура, архитектура, танец... и даже красота существ, - всё это магия! "Магия" означает влияние, действие одной вещи на другую. В таком случае, если какой-то предмет или существо оказывает на окружающих благоприятное действие, если он приносит покой, свет, гармонию, говорят, что это белая божественная магия. II наоборот, если он несёт беспокойство, неясность, беспорядок, говорят, что это чёрная магия. Нужно это понять и добиваться, чтобы всё больше и больше думать, чувствовать, действовать И вести себя созидательным, гармоничным образом, ибо тогда и становятся белым магом.

Следовательно, когда вы собираетесь, чтобы петь, вы обладаете замечательной, магической, положительной силой, но 192 при условии, если вы не теряете на вида той истины, что сила основана на единстве, на гармонии. Думайте о той семье, которую вы должны сформировать. Различия ваших характеров, наклонностей, степени эволюции, социальной сферы, профессии... оставьте все это в стороне, это не имеет никакого значения и в духовной жизни не играет никакой роли. Укрепите в своих сердцах мысль, что, несмотря на ваши различия, вы все принадлежите к огромной всеобщей семье, что вы являетесь её членами и вы поёте вместе с целью пробудить сознания на всей земле. Поверьте мне, что именно такое единство составляет вашу силу, единство, которое вы можете осуществить путём пения. Итак, допустим, что другие вам не очень нравятся, что у вас с ними разногласия, это ничего не значит, всё-таки собирайтесь, чтобы петь, и вы будете творить чудеса. Вот вы там стоите и думаете: "А! Если я такого-то встречу, я ему сверну шею!" Действуйте, если хотите, но сначала идите и пойте! А потом увидите! Сначала пойте, а потом, может быть, у вас не будет никакого желания свернуть кому-либо шею. Вы даже не поймёте, откуда придёт эта внезапная снисходительность. Так вот, это пение сделало вас более мягким, более благоразумным. Итак, любите ли вы друг друга, или презираете дрфг друга имеете ли вы различные мнения, это всё не в счёт. Главное - осуществип. это единство.

Вы полагаете, что солдаты, отправляющиеся на войну в одном полку, хорошо уживаются друг с другом? Часто это соседи, ненавидящие друг друга. Но когда они объединены одним делом, вы только посмотрите, на что они способны, чтобы изгнать врага и спасти страну! Они поддерживают друг друга, они помогают друг другу и даже спасают друг другу жизнь. После окончания войны они снова начинают свои распри, но в течение какого-то времени, по крайней мере, они были в согласии. Почему бы не поступить точно так же? И я даже уверен, что когда вы поёте, когда вы вместе молитесь, все ваши недоразумения исчезают и всё кончится тем, что вы не сможете больше ссориться. Вот какова сила хорового пения!

Отныне вы должны делать всё, чтобы обрести это новое сознание, и даже itrrni дальше, чтобы понять, что хоровое пение представляет самую духовную степень слияния мужского и женского принципов, представителями которых являются мужчины и женщины.6 Слияние - это вселенский закон: два принципа, мужской и женский, должны повсюду сливаться, чтобы творить жизнь. Для тех, кто это осознаёт и кто к этому подготовлен, такое слияние голосов происходит очень высоко в мире души и духа, охватывая целиком всё существо и давая рождение небесным созданиям, которые словно пламя, искры, фейерверки отправляются изливать свои благословения в космическое пространство.

Голос - это только вибрация, и эта вибрация, поднимаемая до отпределённой степени интенсивности, становится светом. Бог вложил огромную возможность в человеческий голос, и если вы по-настоящему сможете это осознать, то это будет работа самой высокой белой магии, которую вам удастся осуществить для всего мира.

Примечания

1. См. Псшмчккш жить, хименты и структуры. Собрание сочинений Извор J* 222, гл. IV "Сердце, интеллект, душа. дун".

2. См. Книга песен Всемирного Белого Братства - Хор Всемирного Белого Братства Мистические песни на болгарском языке. 3 аудио кассеты и запись на компактном диске концерта, данного в Софии (Болгария).

3. См От человека к Богу, Собрание сочинений Извор Љ 236. гл. II "Представление Древа Сефирот"; глава III .Ангельские иерархии".

4. См Гармония и здоровье. Собрание сочинений Извор >* 225. гл. II "Мир гармонии".

5. См. Книги божественной магии. Собрание сочинений Извор Љ 226, гл. X "Мы кс занимаемся магией-.

6. См. Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений, т. 14. гл. I "Два принципа: мужской н женский".

I'M

Как слушать музыку

Во вселенной всё вибрирует, всё поёт, ибо каждое сотворенное существо, от камня до звёзд, излучает вибрации, которые распространяются как звуковые волны. Когда в человеке проснётся высшее сознание, когда он разовьёт в себе способность более тонких восприятий, он начнёт слышать эту грандиозную симфонию, которая звучит в космическом пространстве, и тогда он начнёт понимать смысл жизни.

В природе всё является музыкой: текущие ручьи, бьющие ключом источники, идущий дождь, раскаты грома, непрерывное движение океанов и морей, дуновение ветра, шелест листвы, стрекотание насекомых, пение птиц... Именно эта музыка природы изначально пробудила и удержала в человеке музыкальное чувство, побудила его к желанию самому вьфазиться через инструмент или пение. Действительно, с помощью музыки человек мгновенно передает свои чувства и ощущения. Через нее он передает свои страдания, свою радость, свою любовь и самые глубокие переживания. И через нее же он выражает свои мистические стремления и поет хвалу Создателю.

Когда мы слушаем истинную музыку, мы чувствуем что
№на пробуждает в нашей душе воспоминание о небесной родине,
ностальгию о потерянном рае. Воздействие происходит сразу же,
мгновенно. Мы мгновенно вспоминаем, что мы пришли с Неба
is- 195

старались найти созвучия и ритмы, способные пробудить в людях самые утонченные, самые возвышенные ощущения, да. ощущения божественные, если теперь любой отупляющий шум может называться музыкой? Как можно не предвидеть губительные последствия, которые вся эта какоа>ония производит на чувствительность множества подростков, и безрассудные поступки, к которым она со временем их может подтолкнуть.

Я этим не хочу сказать, что нужно слушать только религиозную музыку: мессы, оратории, реквиемы... Нет, есть столько другой музыки, благодаря которой человек может раскрываться и выполнять благоприятную работу! Ибо музыка, я снова вам это повторяю, оказывает очень большую помощь в реализации. Вот почему, когда вы идете на концерт, когда вы слушаете пластинку, то вместо того, чтобы позволять вашей мысли бесцельно блуждать повсюду, сконцентрируйте её на осуществлении того, что вас больше всего волнует. Вам нужно встретиться с каким-то человеком, выполнить какую-то работу, слушая музыку вы можете уже осознанно подготовить эту встречу или эту работу. Вы считаете, что вам недостаёт мудрости, рассудительности, используйте музыку, воображая, что в вас проникает свет, что он заполняет вашу голову и всё тело и что вы даже распространяете его и даёте его другим. Если вы хотите любви, красоты, силы, воли или стабильности и т. д.. то выполняйте мысленно такую же работу. Однажды вы почувствуете, что благодаря музыке в вас произойдут большие положительные преобразования.

Примечания

1. См. Основной ключ. Полное собрание сочинений, т. II, гл. V .г1астоящее счастье в тиивидуальности.. 2я часть. Духовная алхимия. Полное собрание сочинений, т. 2. гл. VIII -Притча о пшенице и плевела"".

2. См. Силы мысли. Собранте сочинений Извор Љ 224. гл. X -Сила концентрации-.

Дышать - соответствовать ритмам вселенной

В Книге Бытия сказано: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душею живою. - (Бытие 2:7). Итак, жизнь человека началась с дыхания и дыхания, данного Богом.

У всякого человека жизнь начинается с дыхания. Рождение - это момент, когда ребенок делает первый вдох. Он открывает ротик, он кричит, и все радуьотся, думая: "Слава Богу, он живой!" Именно благодаря первому вдоху, лёгкие наполняются воздухом и приходят в движение. Потом, многие годы спустя, когда о ком-то говорят, что он испустил последний вздох или что дыхание остановилось, все понимают, что он умер. Дыхание - это начало и конец. Жизнь начинается со вдоха и заканчивается выдохом.

В дыхании заключена вся тайна жизни. Но жизнь не находится ни в самом воздухе, ни в факте дыхания. Она исходит из стихии, более высокой, чем воздух, для которой воздух является пищей - из огня.

Да, жизнь находится в огне и функция воздуха -поддерживать огонь. Жизнь находится в сердце, она подобна скрытому в сердце огню, а лёгкие служат как бы мехами, непрестанно раздувающими огонь. Следовательно, началом, первопричиной жизни является огонь. А воздух, брат его. 200

поддерживает его и животворит. С последним вздохом огонь угасает, последний вздох гасит огонь.

Теперь, чтобы лучше понять феномен дыхания и его законы, можно сравнить его с тем, что происходит в процессе питания.

Что происходит, когда мы едим? Прежде чем пища попадает в желудок, её жуют. Рот подобен маленькой кухне, где идёт подготовка продуктов: их режут, варят, заправляют немного растительным маслом, то есть слюной, и всей этой работой занимаются определённые железы. Вот почему рекомендуется долго жевать пищу, пока она не станет почти жидкой. Если она попадает в желудок недостаточно прожёванной, организм будет вынужден тратить на её усвоение больше энергии, и это становится причиной многих недомоганий.1 Те же самые законы управляют дыханием. Дьииать нужно медленно, глубоко для того, чтобы у воздуха было время войти в лёгкие, наполнить их и расширить. И время от времени даже задерживать его на несколько секунд, прежде чем его выдохнуть. Зачем? Для того чтобы его "прожевать". Да, легкие умеют жевать воздух, как рот умеет жевать пищу.

Воздух, который мы вдыхаем, - это как "глоток", кусок пищи, содержащий невероятные силы. Когда его вьгталкивают очень быстро, лёгкие не могут его "приготовить", "переварить" и в достаточной степени усвоить, чтобы организм получил пользу от содержащихся в нём энергий. Вот почему так много людей чувствуют себя утомлёнными, нервными, раздражительными: они не умеют правильно питаться воздухом, они его не "жуют", они его сразу же выбрасывают. Они дышат только верхушками лёгких, в результате они не могут освободиться от испорченного воздуха и заменить его воздухом чистым. Глубокое дыхание очень полезное упражнение, которое надо практиковать, так как оно восстанавливает энергии.

Можно привести ещё одно сравнение. У вас, к примеру.

201

есть машина, вы ей дайте жидкую пищу: бензин. Когда искра в двигателе воспламеняет бензин, он преобразуется в газ (иначе говоря, в "воздух"). Тогда выделяется энергия, и благодаря этому преобразованию, порождающему энергию, двигатель вашей машины может работать. То же самое происходит, когда в мы едим. По мере того, как пища измельчается у нас во рту, затем желудке и т. д., она проходит последовательно через несколько этапов и на каждом этапе выделяется энергия. И то же самое происходит, когда мы дышим. Чтобы извлечь из воздуха максимум его положительных качеств, надо его сжать, удержать в лйгких. Во время этого сжатия организм работает: он производит нечто вроде фаз зажигания и вспышки в двигателе. Если вы вытолкнете воздух сразу, то вся энергия, которую он содержит, будет потеряна. Но если его задержать, эта энергия растечётся по всем маленьким каналам, которые ему уготовила природа. Она говорит ему: "Иди сюда!" "Проходи здесь!".... потому что по пути следования этой энергии она поместила определённые колесики, которые должны быть затронуты, чтобы прийти в движение.

Уметь черпать энергии - вот секрет! Вы присутствуете при восходе солнца, и если вы не думаете о том, как задержать его лучи, если вы дадите им уйти, ничего не предпринимая, они останутся неиспользованными и неэффективными. Но если вы будете их осознанно улавливать, чтобы собирать и прессовать их в себе, вы откроете им выход в свой дух. Эта циркулирующая сила будет приводить в движение мощные центры, и однажды вы

почувствуете, как в вас поднимается огненный вихрь. Как видите.

секрет состоит в том, чтобы заставлять элементы переходить во

всё более тонкие состояния: твёрдые элементы делать жидкими.

жидкие -элементы превратить в газообразные, газообразные

элементы превратить в эфирные. Тот, кто на это способен.

обладает возможностью вечно черпать из Источника энергий.

Конечно, все существа в той или иной степени это делают.

поэтому они и живые, но они это делают неосознанно, машинально, не думая об этом. Однако процесс этот осуществляется неодинаково в зависимости от того, осознанно или неосознанно вы к этому подходите.

Чтобы мы лучше поняли важность дыхания, Учитель Петр Дынов напомнил нам библейский эпизод о борьбе Иакова с Богом. "И остался Иаков один. И боролся некто с ним до появления зари; И увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его, и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня; ибо взошла заря Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня." (Бытие 32:24-26). И Учитель объяснил: "Вот и вы должны делать то же самое с воздухом: принимайте его, наполняйте им свои лёгкие и не отпускайте его, пока он не отдаст вам все содержащиеся в нём благословения"... Вы думаете, что со стороны Иакова это было насилием? Нет. это было усердие, духовное горение, и мы должны поступать так же. До тех пор, пока мы не извлекли из воздуха всё, что он может нам дать, не следует его отпускать. В этом секрет полноты.

Дыхание может открыть великие тайны тому, кто умеет сопровождать его работой мысли. Вы можете делать следующее упражнение. Когда вы вдыхаете, представляйте себе, что все потоки космического пространства сходятся к вам, "к вашему эго", подобному еле заметной точке, центру бесконечного круга... Затем, выдыхая, вы представляете, что вам удаётся расшириться до самых пределов вселенной... Потом вы снова сжимаетесь и снова расширяетесь... Таким образом вы открываете то движение морских приливов и отливов, которое является ключом к ритмам вселенной. Стараясь сделать в самом себе это движение осознанным, вы входите в космическую гармонию, и между вселенной и вами происходит обмен, так как вдыхая, вы получаете элементы космоса, а выдыхая, вы возвращаете взамен что-то из своего сердца, своей души.

Природа повсюду разместила средства для проникновения в её тайны. Несомненно, что если бы философы упражнялись в сознательном дыхании, они нашли бы решение проблем, которые для них ещё остаются загадками и о которых они до сих пор продолжают писать и говорить, мало что в них понимая! Они также открыли бы. что способность мыслить связана с дыханием. Даже если лёгкие не оказывают непосредственного воздействия на мозг, они являются очень важным фактором в очищении крови. А когда кровь чиста, она орошает мозг, оставляя в нём элементы, которые облетают умственную работу, а также медитацию.

Тот. кто понял значение глубокого дыхания, начинает постепенно чувствовать, что его собственное дыхание растворяется в дыхании Бога. Ибо Бог тоже дышит: Он выдыхает - и появляется мир. Он вдыхает - и мир исчезает. Естественно, что вдохи и выдохи Бога длятся многие миллиарды лет. Вот что говорится в священных Книгах Индии: однажды Бог сделает вдох, и наша вселенная исчезнет и возвратится в небытие... Потом Бог снова сделает выдох, и появится новое творение, которое будет существовать ещё несколько миллиардов лет. Божественные дыхания, совершаемые через человека, очень короткие, но в космосе они неизмеримо длиннее. Следовательно, чем наше дыхание длиннее, тем больше мы приближаемся к дыханию Бога.

Наука о дыхании развивалась тысячелетиями, главным образом в Индии, где она положила начало некоторым весьма сложным приёмам. Эта наука настолько обширна, что для её постижения понадобились бы годы. Индийские йоги поняли важность дыхания не только для жизнеспособности, но также и для функционирования жизни психической. В своих изысканиях они 1ашли очень далеко и сумели установить, что все ритмы человеческого организма основаны на ритмах космических. Изучая дыхание и его связи с ритмами вселенной, они обнаружили, что для того, чтобы иметь возможность общения с какой-либо сущностью или с каким-то регионом духовного мира. 204 следует найти определённый ритм дыхания, овладеть этим ритмом как неким ключом. Это подобно тому, что мы делаем, когда настраиваемся на определённую длину волны, чтобы поймать радиопередачу. И то же самое относится к дыханию: нужно знать с каким ритмом дышать, чтобы войти в контакт с той или иной сущностью, с тем или иным регионом вселенной.

Но теперь я вам, конечно, не советую решаться на сложные дыхательные упражнения - вы не индийские йога, и если вы неосторожны и неблагоразумны, вы рискуете потерять своё душевное равновесие и разрушить своё здоровье, как это случалось со многими людьми.

Дыхательные упражнения, которые мы выполняем в нашей Школе, очень просты. Вот они:

1. Зажать левую ноздрю средним пальцем правой руки и сделать глубокий вдох правой ноздрей, считая до четырёх.

2. Задержать дыхание, считая до шестнадцати.

3. Зажать правую ноздрю большим пальцем правой руки и вьщохнуть левой ноздрей, считая до восьми.

Затем повторить упражнение в обратном порядке:

1. Зажать правую ноздрю и сделать глубокий вдох левой ноздрей, считая до четырёх.

2. Задержать дыхание, считая до шестнадцати.

3. Зажать левую ноздрю и сделать выдох правой ноздрей, считая до восьми.

Повторить упражнение шесть раз для каждой ноздри.2

Когда вы научитесь делать это упражнение легко, вы сможете удвоить счёт: то есть, восемь, тридцать два. шестнадцать, "о дальше идти я вам не советую, а, главное, никогда не делать сверх сил. Дыхательные упражнения следует делать не спеша.

Выполняя дыхательные упражнения, следите также за

205

положением позвоночного столба, чтобы держать его как можно прямее. Положение позвоночного столба имеет большое значение для циркуляции потоков.'

В жизни духовного человека дыхание должно играть важнейшую роль, вот почему ему следует организовать свое время так, чтобы он мог делать упражнения каждый день утром, натощак. После завтрака - это уже не то: лёгкие затруднены в своем движении, и это может быть даже вредно. Дыхательные упражнения надо всегда делать натощак или же через четыре-пять часов после еды. Но самый благоприятный момент при восходе солнца, так как с помощью дыхания можно уловить в воздухе весьма драгоценную квинтэссенцию, которую индийские йот назвали трона". Прана - основа всех энергий космоса и обильнее всего она утром, на восходе солнца.

Упражнения вам даны, теперь выполняйте их, они вас укрепят и помогут вам лучше справиться с трудностями. Важно, чтобы при выполнении их вы проявляли внимание и сосредоточенность. Я в этом неоднократно убеждался. "Когда молишься, - говорил Учитель Пётр Дынов, - сосредоточь свою мысль исключительно на предмете твоей просьбы и дыши медленно и глубоко." Молитва, сопровождаемая спокойным, ритмичным дыханием, более действенна. Сквозь дыхание Бог нам говорит: "Дыши, слушай, и ты услышишь Мое слово."

Попробуйте сделать так: очень глубоко вдохнув, читайте молитву так, чтобы она длилась всё время, пока вы вдыхаете воздух, задерживаете его и выдыхаете его. Возьмите, например. "Отче наш" и читайте первые три просьбы следующим образом:

"Да святится имя Твое". - на вдохе;

"Да приидет Царствие Твое". - задерживая воздух;

"Да будет воля Твоя и на земле, как на небе" - на выдохе.

Некоторые подумают, что это должно быть скучно всё время повторять одни и те же упражнения... Но почему они не 206

считают скучным есть хлеб по три раза в день? Каждый день едят те же самые продукты просто для того, чтобы быть способным учиться, работать или жить. Так вот, так же, как существует пища физическая, так же существует и пища духовная. Нужно каждый день принимать такую духовную пищу, чтобы быть способным жить новой жизнью. Божьи дети, способные повседневно есть хлеб небесный - свет, - чувствуют, что они насыщаются этим и могут затем принести несколько кусочков этого хлеба всем своим друзьям.

Поэтому я вам покажу ещё один способ выполнения дыхательных упражнений. Вдыхая, воображайте, что вы притягиваете к себе космический свет, свет, неизмеримо более тонкий, чем свет солнца, эту невидимую квинтэссенцию, которая пронизывает всё. Вы вводите этот свет в себя, чтобы он циркулировал по всем клеточкам ваших органов... Затем, делая выдох, вы его из себя выпускаете, чтобы он поддерживал и освещал весь мир. Кроме того, это упражнение является практическим применением буквы Алеф. Выполняя его, вы становитесь Алеф, - существом, которое получает небесный свет, чтобы раздать его людям.

Тот, кто учится дышать осознанно, проясняет свой интеллект, согревает своё сердце, укрепляет волю, а также готовит наилучшие условия для будущих инкарнаций. Потому что дыша с полным сознанием, он устанавливает гармонию с сущностями очень высокого уровня эволюции, привлекает их, создаёт с ними связь. Тогда эти светящиеся существа согласны явиться работать в нём, и однажды, когда он покинет землю, он найдёт в других мирах этих друзей, с которыми он уже научился работать.

Примечания

1. См. Йога питания. Собрание сочинений Извор Љ 204. гл. I "Питание - процесс, касающийся всего существа человека"; глава II "Хранн-йога".

2. См. Таинства ИезпАа. Полное собрание сочинений, т. 7, часть III "Как работать с Ангелами четырех стихии во время упражнений в дыхании".

3. См. П.шды Древа Жизни. Полное собрание сочинений, т. 32. гл. III "Дерево жизни:

Структуры И СИМВОЛЫ".

"ЈЈ990I

6

Гимнастические упражнения и Паневритмия

Учитель Петр Дынов1 всегда давал очень простые методы. Он обучался медицине в Соединенных Штатах Америки, но тем не менее, редко употреблял впечатляющие научные термины или прописывал сложные лечебные средства. Он доверял только тому, что просто и естественно. Он советовал, например, каждое утро пить горячую кипяченую воду, гак как эта простая горячая вода, очищая организм, предохраняет его от некоторых болезней и вылечивает от заболеваний, не представляющих серьёзной опасности, но отравляющих каждодневную жизнь, как, например, головная боль или печёночная колика.

Учитель также дал гимнастические упражнения, которые следует выполнять каждое утро после восхода солнца либо всем вместе, либо индивидуально у себя дома. Эти движения очень просты и любой может легко их выполнять. Они поддерживают гибкость физического тела, приводят клеточки в гармонию И укрепляют организм. "Почему вы не делаете гимнастические упражнения?" - спрашивал иногда Учитель у некоторых братьев и сестёр. "У нас ревматизм, - говорили они, - и из-за боли мы не можем выполнять эти упражнения." "Наоборот, - говорил Учитель, - пытайтесь, делайте их, и вскоре вы увидите, как вы почувствуете себя лучше." И часто так и было. 210

Учитель знал о полезном воздействии даваемых им упражнений, поэтому и вы тоже отнеситесь к ним серьезно. Вы скажете, что вы их делаете уже мною лет, но они ничего в вас не изменили. Внешние это, может быть, и верно, но как много болезней удалось вам избежать благодаря им! Вы едите, пьете, ходите, спите, дышите и у вас нет впечатления, что это производит какие-то большие действия в вашей жизни. Но не ешьте, не пейте, не ходите, не спите, не дышите, и посмотрим, что с вами будет. Следовательно, если вы будете делать гимнастические упражнения более осознанно, понимая важность всех этих движений для вашего здоровья, равновесия, вы почувствуете себя способными смело встретить любые трудные условия жизни.

Учитель говорил, что никогда не надо предаваться бездеятельности.2 Каждый человек, даже инвалид, больной, должен стараться сделать хотя бы одно движение, один шаг. И если ему не всегда удается выполнить самое небольшое движение, у него есть ещё возможность использовать свою мысль, чтобы вообразить, что он передвигается и действует, как прежде. Такая работа мысли расчищает путь, прокладывает борозду, создавая, таким образом условия, благоприятные для возвращения к нормальной деятельности.

Но эти гимнастические упражнения не следует рассматривать только как чисто физические упражнения, так как каждый сделанный нами жест имеет отражённое действие в тонких планах. Следовательно, выполняя эти упражнения, можно каждое из них сопровождать соответствующей формулой, которую проговаривают про себя.

Итак, вот эти упражнения*. Каждое упражнение выполняется по шесть раз и каждый раз сопровождается формулой.

* Приводимые здесь упражнения даются очень кратко. Более подробное их ™ том 13, глава XVII.

Первое упражнение: вы поднимаете руки над головой, затем, слегка сгибая колени, вы опускаете их вдоль туловища до ступней ног и говорите: "Пусть все благословения Неба снизойдут на меня и на весь мир во славу Бога." Вы призываете божественные благословения не только на себя, но также и на всех людей, и таким образом вы им помогаете. Если вы делаете что-то только для себя, то это всегда незначительно, ограничено. Почему всегда только для себя? Зачем быть такими скупыми и не суметь произнести несколько слов, полезных для других? До тех пор, пока люди не научатся работать с божественными силами, они бесконечно будут сталкиваться с одними и теми же трудностями.

Второе упражнение: вы поднимаете руки от ступней ног до головы и произносите: "Пусть все мои клеточки воскреснут, оживятся и намагнетизируются во славу Бога." И таким образом целый поток новой жизни пройдёт через ваши клеточки.

Третье упражнение: вы попеременно выносите правую или левую руку вперёд, как будто вы плывёте, и говорите: "Пусть я смогу плыть в океане космического света во славу Бога." Да. всегда во славу Бога, и ничего другого.

Четвёртое упражнение: вы поднимаете горизонтально перед собой обе руки, затем вы опускаете их то в одну, то в другую сторону, будто вы косите, и говорите: "Пусть все зловредные связи будут разорваны, отрезаны во славу Бога!" Люди не осознают связи, которые они поддерживают с низшими регионами. Они спокойно едят. пьют, развлекаются, но в реальности они уже связаны, они тянут нити, целые клубки нитей! Они должны разорвать эти связи, они должны освободиться во славу Бога.

Пятое упражнение: "Пусть совершенное равновесие установится во мне во славу Бога." Вы выполняете это упражнение, поочерёдно стоя то на правой, то на левой ноге. И вы должны очень сильно концентрироваться на каждом движении, так как 212

если вы будете думать о чем-то постороннем, вы рискуете потерять равновесие. Чтобы удержать равновесие, надо полностью сконцентрироваться на какой-нибудь точке, чтобы ничто другое не могло вас отвлечь. Центр равновесия находится в ушах, которые являются символом мудрости. Для сохранения равновесия надо быть мудрым и разумным. Тот. кто не живет разумно, всегда что-то удаляет от себя.*

Шестое упражнение: вы становитесь на колено на землю и поднимаете руки к лицу, потом вы их разводите в стороны, произнося слова: "Пусть все врат Всемирного Белого Братства будут отброшены, изгнаны во славу Бога!" И когда я упоминаю здесь Всемирное Белое Братство, то имею ввиду не горстку людей, которые составляют ассоциацию, носящую это название, а Великое Всемирное Белое Братство там наверху, сформированное всеми святыми, пророками. Посвященными, великими Учителями, ангельскими иерархиями. А враги Всемирного Белого Братства - это не люди (мужчины и женщшгы). а темные духи, которые входят в mix, чтобы проявиться и разрушить божественную работу. Следовательно, мы имеем право прогнать их прочь. Ведь мы объявляем войну не людям, а духам зла. которые действуют через людей. Как сказал об этом Святой Павел: "Потому что наша брань не против крови и /иоти, но... против духов злобы поднебесных." (Ефес. 6:12).

Седьмое упражнение: вы выбрасываете верхнюю часть тела и руки вперед, а затем отклоняетесь назад, говоря: "Пусть гибкость установится во всех моих органах и клеточках во славу Бога!" Вы должны стараться отклониться как можно больше назад, но будьте внимательны, чтобы не упасть. Да, надо тренироваться.

Наконец, восьмое упражнение: вы опять поднимаете руки над головой, затем опускаете их. ведя вдоль тела, и говорите:

* О пятом упражнении см. также том 11. глава XIII

"Пусть все благословения Неба снизойдут на меня и на весь мир во славу Бога."

Во время этих упражнений старайтесь дыхание увязывать с выполняемыми движениями: вдохните, когда вы поднимаете руки, задержите воздух на какое-то мгновение, и выдыхайте только тогда, когда вы наклоняетесь. Итак, вдыхать, когда тело выпрямляется, и выдыхать, когда оно сгибается. Если вы будете правильно увязывать движения и дыхание, вы глубже поймёте их смысл и достигнете наилучших результатов.

На первый взгляд такие упражнения кажутся несущественными, потому что они легко выполняются. И. в самом деле, их можно делать многие годы, не получая никаких результатов, кроме шбкости физического тела. Это очень хорошо, но этого недостаточно. В посвященческой Науке сказано, что всё, что мы делаем, должно касаться трёх планов: физического, астрального и ментального, то есть тела, сердца (чувство) и интеллекта (мысль). Следовательно, когда мы сопровождаем каждое из этих движений чувством и светлой мыслью, мы превращаем его в действие белой магии, которое позволяет нам войти в гармонию со всеми целебными силами природы: оно открывает в нас духовные каналы, через которые устанавливаются обмены между внутренними и внешними силами.3 И эти обмены имеют положительные последствия не только для нашего здоровья и нашего духовного развития, но и действуют во благо наших друзей и всего мира.

Кроме гимнастических упражнений Учитель Петр Дынов создал что-то вроде гармоничного танца - Пансвритмию, для которой написал музыку4 и указал движения. Паневритмия танцуется весной и летом утром на открытом воздухе. Все движения также очень просты, очень красивы и пластичны. Они основаны на знании связей, которые существуют между психической структурой людей и акустическими законами. Важно 214 знать смысл этих движений, понять каким образом они помогают нам устанавливать контакт с гармоничными силами и потоками природы.5 Но даже если и не знают их смысла, то ощущают их благотворное действие, становятся спокойнее, сильнее.

Шневритмия - это напоминание о пробуждающейся весной природе. Через музыку и танец мы участвуем в этом возвращении весны, словно мы пьём эликсир бессмертной жизни. Движение, соединённое с музыкой - это большая сила. Во вселенной всё является ритмом, и сам человек принадлежит к великому космическому ритму. Ощутимо это или нет, но все его биологические или психические функции подчиняются законам ритма. В зависимости от своего образа жизни, своих мыслей, чувств, действий он в той или иной мере входит в гармонию с всеобщим ритмом. Музыка, танец - это только попытки войти снова в этот ритм или в нём удержаться. Вот почему каждая культура приписывает музыке и танцу божественное происхождение.

Создавая Паневрнтмию. Учитель Петр Дынов дал нам ещё способы вхождения в гармонию с самыми благотворными ритмами вселенной. Только истинньш Посвященный мог открыть движения и созвучия, соответствующие этим ритмам. Если, танцуя Паневрнтмию, вы будете углублять связь между этими движениями и музыкой, вы там откроете принципы и правила, которые имеют свои соответствия в вашей психической жизни. Следовательно, вы должны рассматривать Паневрнтмию как педагогический метод: танцевать Паневрнтмию - это учиться согласовывать свои мысли, чувства и действия с самыми благотворными ритмами природы. Ибо главное не в том. чтобы делать гармоничные движения, а добиваться, чтобы эта гармония соответствовала внутреннему состоянию, иначе они не npoira-асдут больших результатов.

Правда однако, что никакое движение не может полностью остаться без последствий, поскольку по своей природе всякий

215

жест является магическим: это сила, которая действует в различных мирах, он соответствует потокам, краскам, вибрациям и затрагивает существ в космическом пространстве. Каждое из них открывает или закрывает какие-то двери и связывает нас с полезными или вредными силами. Вот почему, когда я вижу все эти истерические жестикуляции, которые сейчас представляют под названием танцы, я просто ошеломлён! Как добиться, чтобы все эти невежды поняли, что каждое движение подобно булыжни-ку, брошенному в океан энергий. Он производит волны, которые в тот или иной день обязательно вернутся к своей отправной точке.6 Тот, кто получает удары, не должен удивляться. Они являются следствием негармоничных, неистовых движений, которые он совершал много лет тому назад, и теперь они к нему возвращаются.

Наши движения можно также сравнить с буквами, которые мы постоянно пишем в мире видимом и невидимом. Они являются тайными знаками, с помощью которых мы вступаем в контакт со всеми разумными и неразумными существами природы. Они являются выражением нашего интеллекта и сердца, и именно через них мы имеем возможность творить или разрушать наше будущее.

Итак, людям необходимы методы, чтобы узнать, как с помощью движений, сопровождаемых музыкой, они могут обновиться физически и возродиться психически. И Паневритмия является одним из таких методов.

Примечания

1 См Подпили Липам Петра Дынова. Собрание сочинений Извор J* 200.

2. См. Жи"и- и работа в Божественной Школе. Полное собрание сочинений, т. 31.

гл. Ill ЈИстинный смысл слова Јработа". 2я и Зя части. * ^ч Художественное творчество и духовное творчество. Собрание сочинений

И лор М 223. гл. VIII .Магия жеста".

4. См. Петр Дынов: Паневритмия (сюва и музыка). Паневритмия: Аудио-кассета -оркестрованная запись Гинсвритмии Петра Дынова

5. СМ. Мюриель Юреш Паневритмия Петра Дынова в свете учения Омраама Маках* Айванюва.

6. См. Кнша божествештй ма/ии. Собрание сочинений Извор J* 226, гл. VUI "Три велики- закона магии".

Когда человеку, благодаря своему терпению, усидчивой работе и постоянному вниманию удается укрепить свою волю, очистить свое сердце, осветить свой ум, расширить свою душу и освятить свой дух, он становится, как говорит Святой Павел. "храмом Бога живого" (2-е Коринф. 6:16). Его физическое тело само становится храмом, и человек может призывать Господа, чтобы Он пришёл и поселился в нём. Никакое строение, никакое священное здание не может сравниться с очищенным, просветлённым, освящённым телом.

Но сколько понадобится времени, чтобы люди хотя бы приняли идею, что их физическое тело предназначено стать храмом Бога? Подчиняя его постоянно своим вожделениям, они делают из него конюшню, задний двор, наполненный нечистотами подобно тому, как в Храме Иерусалима торговцы приводили на продажу разный скот и птицу. И никого это не возмущало, все находили это естественным. Но Иисус взял верёвки, сделал ИЗ них бич и выгнал их всех из храма, говоря: "Написано: дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников." (Матфей 21:13). Вот и вы. не ведите себя, как торговцы во Храме, не делайте из своего тела пристанище ДЛ" скота, ибо. естественно, что не Господь придёт поселиться в нём. 218

придут низшие, нежелательные сущности, которые очень любят такую компанию.

Такой Божий Храм, строительство которого вы начнете, долгое время ещй будет оставаться невидимым, так как он является результатом длительной внутренней работы. Но однажды из вашего лица и вашего тела будет исходить свет, который покажет, что Господь сделал из вас свое жилище. Только, я опять это повторяю, наберитесь терпения, ибо это очень длительная работа.

В жизни иногда встречаются существа необыкновенной красоты и очарования, но когда видишь их жалкое поведение, говоришь себе, что, если бы была абсолютная справедливость, то этим людям следовало бы иметь отвратительную внешность. Это отсутствие соответствия между тем, что внутри и что снаружи, идёт оттого, что состояния сознания изменяются намного быстрее, чем внешняя форма. Следовательно, речь идёт об отсутствии связи между прошлым и настоящим. Человек может в один день полностью изменить свою философию и своё мировоззрение, тогда как его физический облик преобразуется очень медленно, так как он формируется в материи, намного более стойкой, чем мысль.

Вообразите себе человека с безобразной внешностью, который стал заниматься божественной философией. Постепенно эта философия спускается в него и до такой степени одушевляет материю его физического тела, что однажды она становится точным отражением его внутренней жизни, его души, его духа: №на прекрасная, сияющая, божественная. И обратное тоже веРно. Следовательно, трудно составить своё мнение о глубинной сущности людей. Часто останавливаются на форме, которая говорит ещё о прошлом, и ошибаются. Это только вопрос времени: рано или поздно форма, в конечном счёте, отразит внутреннюю жизнь.2

Таким образом, все люди обладают внутренним лицом.

21№

-Iluurrc Царства Божия и правды Его"

отличным от того, с которым они каждый день появляются перед взором окружающих. Это лицо их души. У него нет определенных и неизменных черт физического лица, оно постоянно меняется, так как зависит от его психической жизни, его чувств и мыслей человека. Смотря по обстоятельствам, оно появляется то сияющим, то сумрачным, гармоничным или гримасничающим, экспрессивным или застывшим. И именно это внутреннее лицо каждый человек должен ежедневно моделировать, лепить, рисовать, освещать, чтобы однажды оно, наконец, пропитало его физическое лицо.

Лицо, которое вы имеете сегодня, в прошлой жизни было лицом вашей души. Оно представляет совокупность добродетелей или пороков, питаемых вами, и если вы недовольны им, то на даный момент каких-либо изменений в нём вы сделать не сможете. Следовательно, не занимайтесь им. а займитесь другим лицом, которое является внутренней моделью, по образу которой сформировалось ваше физическое лицо. Когда вы осознанно внесёте в неё улучшение, то окружающие вас люди, может быть, и не поймут этого, но ангелы это увидят, и вы получите их благословения. Физическое лицо начинает с того, что противится изменениям, но через некоторое время это сопротивление отступает под давлением другого лица, мощного лица души, которое накладывает на физическое лицо свои черты. И в какие-то моменты уже понемногу проглядывает его красота. Ибо бывает, что душа излучает столько света, доброты, благородства, что это излучение проходит через физическое лицо, и тогда изредка замечают лицо духовное, лицо, данное свыше. Терпеливо продолжайте свою работу, и однажды оба ваших лица станут только одним.

Но какой бы ни была физическая внешность человека, тем не менее, есть что-то такое, что никогда не обманывает и точно обнаруживает его глубинную натуру - это его эманации, сто флюиды. Если вы способны их воспринять, то будь этот челове" 220 прекрасным или безобразным, вы не ошибетесь. Его эманации абсолютно верно передают его внутреннее состояние. И если они бесцветные, если они негармоничные, нездоровые, они в точности выражают его мысли, его желания. В реальности, душу человека увидеть нельзя, но можно почувствовать его эманации, и если эти эманации чистые, светлые, то не ошибаются, когда говорят, что это прекрасная душа. Иногда даже эти эманации являются настолько сильными, что, несмотря на их утонченность, они становятся видимыми. Бывают, например, люди, крайне безобразные, даже уродливые, но вдруг на какой-то момент они преображаются. Это их эманации на одно мгновение проявились сильнее, чем их физическая внешность. Если они будут настойчиво идти по тому же пути, такое изменение станет окончательным.

Красоту следует поддерживать интенсивной духовной жизнью, ибо прекрасная форма может существовать только тогда, когда дух её оживляет, одушевляет. Впрочем, истинная красота заключена не в формах, истинная красота даже не имеет формы, она над формами, в мире, состоящем только из потоков, сил, излучений. Когда удаётся её созерцать, то приходят в такое восхищение, что почти готовы умереть. Итак, истинная красота находится не в теле или на лице мужчин и женщин. Но в соответствии с тем, как мужчина и женщина связаны с божественным миром, они могут передать какие-то его отблески. И именно этой деятельности они должны посвятить все свои усилия, ибо в этом высшая степень искусства.

Я люблю людей искусства: искусство - это дверь, открытая к Небу, путь к Божеству. Но, несмотря на это, я считаю, что существуют ещё высшие ступени искусства. Люди искусства создают красоту, но она остаётся вне их. Они ещё не работают над своей собственной материей, чтобы отразить, выразить красоп божественного мира. Однако художник, который никогда не

221

работает над цветами своей ауры - это не художник. Художник, музыкант, поэт, которые никогда не думали о том, как привести в согласие свой интеллект, сердце и волю, не обладают ещё нау-кой красок, звуков, Божественного Слова. Нужно понять, что истинное искусство - это самому творить себя с помощью своих мыслей, чувств, жестов, слов, взглядов... И каждый день перед ангелами представляется выставка... Почему же тогда столько людей искусства разрушают свое здоровье ради желания подняться на подмостки, порисоваться и сорвать апплодисменты толпы, когда повседневно каждый имеет в невидимом мире ангельских зрителей, которые ожидают возможности восхищаться его произведениями?

Тот, кто в глубине своей души работает с точностью н ясностью над созданием самых прекрасных красок, самых прекрасных форм, самой прекрасной гармонии, никогда не будет жаловаться на то, что люди не признали и не оценили его: он знает, он чувствует, что его работа здесь, в нём, он не может падать духом, не может сомневаться. "Да, - скажете вы, - но никто не видит его произведений." В данный момент, может быть, и да. но я вам уже говорил, что в невидимом мире есть другие существа, которые приходят посмотреть его выставку, послушать его концерты, почитать его стихи.

Мир наполнен восхитительными произведениями искусства. Но Небо ждёт от людей, чтобы каждый человек через свои жесты, свои мысли, чувства выражал музыку, чтобы каждый рисовал своё собственное лицо и работал над тем, чтобы моделировать себя по образу Бога. И такие творения будУ принадлежать ему вечно. Творения, которые человек создает вовне себя, на самом деле ему не принадлежат. Поскольку они материальны и находятся вне его, однажды они исчезнут, а сам он, когда вернётся на землю, должен будет снова начинать сво-творчество. Тогда как истинный художник, истинный скульптор, истинный поэт, который работает над самим собой, никогда не 222

расстанется со своими произведениями. Он унесет их с собой в другой мир, и когда он в следующей жизни вернется, то снова принесет их с собою. Ибо работа, которую совершают над самим собой, остается навечно.

Нельзя отрицать, что есть художники, оставившие бессмертные произведения, которые вдохновляют и способствуют эволюции всего человечества, но не надо на этом останавливаться. Высшая степень искусства - это самим стать картинами, статуями, памятниками, поэзией, музыкой, танцем... Вы скажете: "Но никому от этого не будет пользы!" Вы ошибаетесь. Истинные наставники человечества, которые творили самих себя, которые писали самих себя, потрясали всю землю одним только своим присутствием, потому что через них видели все краски, все формы, слышали все поэмы и всю музыку мира. Человек, который предпринимает над собой такую творческую работу, делает для человечества гораздо больше, чем все библиотеки, все музеи и все художественные произведения, потому что они мертвы, тогда как он будет вечно живым.

Итак, художником в высшей степени является тот, кто сознательно относясь к осуществляемой им духовной работе, взял в качестве материала для лепки свою собственную плоть, в качестве полотна для живописи взял своё лицо и тело, в качестве глины для моделирования взял свою мысль и свои чувства, ибо он хочет, чтобы красота и гармония творения проходили через него. Он становится, действительно, храмом Бога живого и именно тогда Бог слышит его молитвы. Ибо сила молитвы не зависит от места, где её произносят. Вы можете ходить молиться Богу во все святые места мира, но если ваше собственное святилище не очищено. Бог не услышит вас. А если же вы очистили, осветили своё внутреннее святилище.' то, где бы вы ни были, ваша молитва Дойдёт до Него.

И чтобы молиться Богу, нет необходимости иметь для

223

этого какое-то место и время. Почему каждая религия выделила для богослужения особый день? У мусульман - это пятница, у евреев - суббота, у христиан - воскресение... В реальности же между этими днями нет никакой разницы. В глазах Бога все дни одинаково священны, благословенны. Проводить шесть дней, забывая о Боге в материальной активности и заботах, и только на седьмой день обратить к Нему свой взор - это не имеет смысла! В каком состоянии предстанете вы перед Ним, когда вы шесть дней прожили, как попало? Вы думаете, Он оценит такое лицемерие? Как вы проживете седьмой день, зависит от того, как вы уже прожили шесть других дней. Значит, в истинной религии Христа человек повсюду и ежедневно ощущает себя храмом Бога, чтобы прославлять Его и воздавать ему хвалу, потому что он сам стал храмом.

Мы все обязаны делать свое тело священным, чтобы Господь пришел поселиться в него. А так как Господь никогда не приходит один, Его будут сопровождать все светлые духи. С этого момента у нас ни в чём не будет недостатка: у нас будут знания, способности, мы будем жить в восхищении, потому что такой совершенный храм нашего тела будет вибрировать в унисон с необъятным храмом Природы. Господь повсюду. Вселенная - Его жилище и Его храм. И мы, работая над строительством нашего собственного храма, объединяемся со всеми другими бесчисленными храмами вселенной,4 и начинаем таким образом, жить с космическим сознанием, разделять жизнь Создателя.

Примечания

1. См Водлий и пришествие Залитого Века, Полное собрание сочинений, т. 26, I" II ЈИстниая религия Христа", 3-я часть.

2. См. Полый голого себя, Полное собрание сочинений, т. 18, гл. I -Красота".

3. См. Художественное и духовное творчество. Собрание сочинений Извор М 223. гл. XII "Сроительство "рама-.

4. См. Тшны книги ллирноы, Собрание сочинений Извор I* 216, гл. I "Книга природы-.

Глава 1 - Царство Божис и Его правда

Глава 2 - Политика в свете Посвященческой Науки

Diaea 3 - Аристократия и демократия, голова и желудок

Глава 4 - Пересмотреть экономику

Глава 5 - Распределение богатств.

Коммунизм и капитализм

Глава 6 - В основе золота - свет

Пюва 7 - "... и это всё приложится вам"

Царство Божие и Его правда

Во всякой нашей деятельности самым главным является повод, который заставляет нас действовать, цель, которую мы хотим достичь. Сама по себе деятельность не так уж важна. Если она привлекает нас только ради почетного положения или ради денег, которые она приносит, то целиком отдавать ей себя не следует. Пока этого не поняли, они будут поддаваться влиянию тех, кто извлекает свою философию из материального мира, и привязываться к ценностям, неизбежно обреченным на исчезновение. Чтобы дело было прочным, надо укорениться в том, что бессмертно, бесконечно, вечно. Поэтому, если вы хотите найти деятельность, которая поистине придаст смысл вашей жизни, вы должны в центр всех своих дел поместить слова Иисуса: ЈИщите же прежде Царства Божия и правды Его, и это приложится вам." (Матфей 6:33).

Самая важная, самая славная деятельность для сыновей и дочерей Божьих, каковыми вы являетесь, - это направить все силы своего интеллекта, своего сердца и волн к осуществлению Его Царства на земле, гак как эта реализация охватывает все остальные. Потом не будет необходимости просить то или это. а впрочем, целой жизни недостаточно, чтобы получить что-то одно. Следовательно, просите Царства Божьего и вы все получите, потому что Оно содержит вей. 228

"Ищите Царства Божия и правды Его..." Но почему уточняется "и правды Его...", ведь Царство Божие представляет полноту качеств и добродетелей? Естественно, что в Царстве Божьем наверху нет необходимости в правде, в справедливости, иначе оно перестало бы быть Царством Божьим, где царствует закон любви. Но земля, прежде чем стать царством любви, должна начать с того, чтобы стать царством правды, царством справедливости, так как истинная любовь не может проявиться, если сначала не будет урегулирован вопрос справедливости. Вы скажете: "Однажды вы нам объяснили, что любовь - это своего рода несправедливость"... Да, но чтобы подняться до несправедливости любви, надо начать с понимания применения справедливости, что очень трудно.

Многие люди, прочитав о видениях Святого Иоанна в Апокалипсисе или других предсказателей, вообразили себе, что после больших потрясений Царство Божие сразу же установится на земле. На самом деле могут случиться большие потрясения, которые заставят людей размышлять и обяжут их выбирать новые пути. Но воображать себе, что они все внезапно окажутся в том состоянии озарения, которое позволяет получить закон любви, неправильно. Поверить в подобные вещи можно, если ничего не знаешь о человеческой натуре и развитии истории. Подобные преобразования требуют много времени. Как всегда в истории людей, благотворные изменения, истинные преобразования принесет меньшинство людей, нравственная элита, понимающая направление, которое отныне должно избрать человечество - всемирное братство. Царство Божие. Именно этой элите предстоит убедить всех остальных в необходимости этих изменений, предложив новую общественную и политическую организацию, такую справедливую, что они не смогут поступить иначе, как согласиться и принять её.

Царство Божие сможет прийти на землю, только если воцарится справедливость, но не человеческая справедупшость,

229

справедливость не тех невежественных людей, которые составляют часто бесполезные или даже вредные законы, а другая справедливость, вдохновляемая божественной мудростью.

За те тысячелетия, что люди пытались прожить в обществе, они приобрели всякого рода счастливые или несчастливые опыты, которые их научили, что существование сообща возможно только при условии, что оно основано на законе обмена: брать и давать. Такой закон обмена они назвали "справедливость": если что-то берут, то в обмен должны отдавать равноценное, чтобы установить равновесие. Стало быть, в результате многовекового опыта люди поняли, что для того чтобы жить сообща, они должны уважать этот великий закон равновесия. Они требовали справедливости, они сражались за справедливость, иногда они даже умирали ради неё и, конечно, они достигли какого-то npoipecca, но такого незначительного! Такое понятие равновесия существенно, и его обнаруживают во всех других областях -физическом и психическом здоровье (иногда о ком-нибудь говорят: он психически уравновешен или он ненормальный), экономике, финансах, политике.

Вообще, когда говорят о справедливости, то в сознании всплывает осуществление какой-то крайне благотворной добродетели. И, действительно, попытки людей устранить беспорядки, преступления, которые порождают несправедливость, могут рассматриваться как большой прогресс. Но в реальности справедливость, которая царствует на земле, по своей натуре является очень несовершенной,1 и она может быть только несовершенной, потому что является справедливостью материалистической. Я знаю, что на данный момент не может быть иначе, но я вам дам несколько примеров, которые заставят вас поразмыслить.

Некто направил в суд жалобу: его сосед отрезал от его участка несколько метров земли или же во время спора ударил его и он может показать следы от побоев. И поскольку он 230 подтверждает свою жалобу материально, суд, естественно, обеспечит выигрыш дела. Но возьмйм случай с человеком, который сознательно дал другому плохой совет и с ловкостью, с помощью коварных слов он постепенно привел его к разорению, к отчаянию. Материально, объективно его не в чем упрекнуть. И если жертва обратится к судье, говоря: "Посмотрите, до какого отчаяния этот человек меня довел...", судья ответит, что подобный случай в судебном кодексе не предусмотрен, что он ничего не сможет для него сделать. Сколько людей, зная, что нет никакого человеческого суда, чтобы наказывать за злые мысли, плохие чувства, плохие намерения и лживые слова, проявляют хитрость, чтобы быть безупречными в области поступков и не нести никакого наказания!

А некоторые лица являются просто асами в искусстве сеять сомнения в головах людей. Например, некий человек решает избавиться от коллеги, место которого он хотел бы занять. Он знает, что тот ревнует свою жену и из-за этой ревности мог бы потерять голову... Тогда однажды утром он. как ни в чём ни бывало, говорит ему: "Вчера, проходя по улице, я увидел твою жену", потому что он знал, что упоминание об этой улице вызовет у мужа подозрение... Вернувшись вечером домой, муж. естественно, устраивает жене отвратительную сцену. Бедняга старается оправдаться, но он ничего не хочет сльшзать. Наконец, после всякого рода перипетий ей удаётся доказать, что в тот час. когда коллега якобы её встретил, она была очень далеко от этой улицы, и истина будет установлена. Но даже если тот другой лицемерно принимает виноватый вид: "О! Извини меня, старина, я ошибся, я, должно быть, перепутал...", зло уже сделано, ему Удалось внушить мужу какое-то сомнение. Теперь все действия жены уже начинают казаться подозрительными. И однажды во время ужасной сцены он её убивает. И вот он в тюрьме, и место его свободно! Какой суд может осудить подобное поведение? Никакого материального доказательства нет.

"Ищите Царства Божия и правды Его-

Существует тысячи способов совершить зло. не попадая под удар человеческих законов. Пока люди не имеют способности проводить исследования в тонком плане, они не могут правильно воздать справедливость. Надо, чтобы они стали ясновидящими, но настоящих ясновидящих найти еще труднее, чем хороших судей! Может быть, в будущем смогут усовершенствовать аппараты, подобные тем, которые используют в аэропортах. Прежде чем разрешить пассажирам подняться в самолет, их пропускают через аппараты, которые проверяют, не несут ли они оружие, взрывчатку и т. д. Когда аппарат обнаруживает подозрительный предмет, раздается звонок, и человека обыскивают. Вот тип аппарата, который может быть разработан в будущем. Сверхчувствительный аппарат, способный обнаружить кого-нибудь, если он совершил ошибку. Когда такой человек появится, он подаст сигнал, и виновный будет обязан сознаться. Но сейчас -это пока научная фантастика!

Повсюду слышишь, как люди спорят о наказаниях, которые надо применять к виновным в краже, похищении, убийствах... А в действительности самые большие преступники гуляют на свободе. Когда политические деятели с лёгкостью принимают решения об объявлении войны, которая влечёт за собою уничтожение тысяч невиновньгх людей, или когда экономисты дают советы, обрекающие на голод целые народы, то есть ли суд. чтобы вынести им приговор? Или если некоторые используют какой-то благоприятный момент, чтобы напечатать в газетах несколько статей, которые перевернут жизнь мужчины или женщины и их семей, то в большинстве случаев их за такое преступление не наказывают. И к тому же чаще всего это называют информацией! Вы разбили стекло у соседа или украли его велосипед, и тотчас же правосудие вступает в свои права, но если вы своими писаниями, своими словами или примером заставили кого-то потерять веру, надежду, любовь, если вы 232 вовлекли его в разврат, бунт, отчаяние, то правосудие не только оставит вас в покое, но, если вы философ или писатель, вам ещё дадут премию. Божественной стороне не придают никакого значения, её можно покрывать грязью, разрушать, но материальная сторона - несколько су или какая-то одежда, вот это, да, ценится! Вот как люди понимают справедливость: наказывают людей, которые осмелились затронуть материальную собственность, но те, кто разрушают всё самое лучшее, самое ценное у других - это ничего не значит, их оставляют в покое. Душа не идёт в расчёт, дух не учитывается, в расчёт идёт только физический план - кошелёк!

А какая справедливость есть в этом состоянии дел. которое видят во всём мире, где столько неспособных, эгоистичных, злых людей владеют деньгами, властью и всеми материальными средствами, тогда как люди, наделённые самыми прекрасными качествами, этого лишены? Когда наступит Царство Божие и "правда его", всё будет по-другому, ибо существует закон, установленный извечно космическим Разумом, в сскэтветствии с которым то, что внизу, будет или должно быть, подобно тому, что вверху. Именно этот закон Посвященные назвали законом соответствий, и он управляет вселенной. Так же, как Господь обладает всеми качествами и добродетелями и обладает также всеми богатствами, так же и у людей внутреннее богатство должно сопровождаться соответствующими материальными выгодами. Даже если вынуждены признать, что этого порядка больше не существует, то. поскольку закон - абсолютен, однажды он будет восстановлен. И каждый займёт своё место, которое он заслуживает, и получит материальную прибыль в ссютветствии со своими качествами.

Пока же примите ситуацию, не беспокоясь о том, чтобы узнать, принимает ли вас общество, в котором вы живёте, в соответствии с вашими заслугами. Знайте, что в космическом сообществе никакое существо не может занять место другого. У

233

каждого во вселенной есть место, потому что Бог сотворил его как уникальное существо, наделенное определённой вибрацией. Если на физическом плане непрестанно видим людей, которым удаётся оттеснить других, лучше и способнее их, то на духовном плане это невозможно. Место, которое Бог даёт каждому из нас - абсолютно для того, кто его заслуживает. В этой области есть абсолютная справедливость. Никакое создание не имеет возможности занять место другого, но каждый должен развиваться чтобы достигнуть совершенства, которое Бог предусмотрел для него. Даже если другие его превосходят по значимости, там, где он находится, царствует именно он, потому что Бог дал ему это место. Своей жизнью каждьй выделяет квинтэссенцию самого себя, и эта квинтэссенция для него специфична. Никакое другое творение не может его заменить, он навечно останется уникальным и незаменимым. Разве эта мысль не может вам окончательно принести мир и радость?

Чтобы знать, как они должны принимать друг друга во внимание, люди останавливаются на богатстве, социальном положении, дипломах... Такое отношение, естественно, не очень рекомендуется, так как ясно, что все эти выгоды редко соответствуют нравственным качествам. Однако оно отражает реальность духовного мира. В духовном мире тот, кто богаче, красивее, сильнее всех остальных, заслуживает уважение и любовь Неба. Всегда существует связь между тем, что собою представляют, и способом, с которым человека принимают во внимание. Но люди забыли это понятие духовного благородства, у них только материальные критерии, они не чувствуют, что проявления физического мира только отражают более возвышенный мир и что материальное богатство, красота, величие, ч! 1.1 являются только далёкими следами мира божественного. Их внимание направлено только на формы, и они не осознают, что поверх этих форм им следовало бы направить своё внимание и уважение к сокровищам духовной жизни, души и духа.

Из-за того, что они слишком спустились в материю, люди утратили понимание того, что им следовало искать у других. Всё для mix является только условностями, и они склоняются перед преступником просто потому, что он влиятелен или из богатой семьи. И под "преступником" я подразумеваю не только вора или убийцу, но человека, который нарушает законы мудрости, доброты, чистоты и т. д... Однако те, кто больше всего нарушают законы, являются чаще всего людьми, имеющими самые большие материальные возможности, ибо они обеспечивают им все благоприятные возможности для удовлетворения своих капризов, вожделений, амбиций.

Следовательно, не надо слишком осуждать людей, если они восхищаются богатыми и могущественными. Они только воспроизводят отношение, которое наблюдается в божественном мире, где никто не может поступить иначе, как приветствовать и уважать богатых и сильных, ибо выгоды, которыми те обладают, соответствуют истинным знаниям, истинным добродетелям. Только людям следовало бы быть немного проницательнее и отдавать себе отчёт в том, что, когда они склоняются перед сильными мира сего, в реальности они имеют дело с каким-то бродягой без знания, без любви, без чистоты и владения собою. Да, нищий бродяга! Поскольку его материальное богатство служит ему только для удовлетворения низших устремлетт. то поэтому внутренне он только бродяга. Богатство, которое не зиждется ни на какой прочной основе в духовном мире, в реальности является ещё хуже, чем бедность.

Если вы хотите вносить вклад в пришествие Царства Божьего и Правды его. вы должны начать с того, чтобы научиться понимать различие между внешними богатствами и внутренними богатствами, а затем, вместо того чтобы находиться под гипнозом материальной удачи, работать над развитием в себе "аРов духа. Скажите мне. какой смысл в том. чтобы возмущаться

235

против несправедливости социального порядка и в то же время питать его своим отношением?... Ну да. пока ослеплены внешними удачами и стараются подражать тем, кто преуспел, борясь всем" силами, помогают укрепить несправедливость.

Все создания божественного мира любят, помогают , уважают только тех, кто богат. Бедным они не только ничего не дают, но даже забирают то. что те имеют. Да. дают тому, кто уже имеет, а у того, кто не имеет, забирают даже то малое, что у него есть. Вы находите это жестоким и несправедливым. Зачем наполнять кошельки богатого и забирать у бедного то малое, что у него остается? Но нет. это справедливо, только надо понять, что здесь речь не идёт о материальном плане. Впрочем, нет даже необходимости в том, чтобы взять что бы то ни было у "бедного". Он сам своим поведением постепенно теряет все сокровища, которые ему дало Небо. Возьмём, к примеру, случай с художником. Если он не будет поддерживать свой дар приложением некоторых нравственных качеств, это дарование его покинет. Сколько раз это видели! И это верно для каждого человеческого существа - его внутреннее богатство усиливает плодотворность его дарования, а его внутренняя нищета постепенно делает его бесплодным.

Если вы хотите чтобы. Небо вам помогало, вы должны стать богатым. Вы скажете: "Но как стать богатым?" Работая, чтобы заработать золото. Символически золото - это мудрость, рассудительность. С этим золотом покупают себе качества Я добродетели которые проявляются излучением света и красок, шгсчаемых небесными сущностями издалека. Люди же, если они не видят, что вы приехали в шикарной машине, осыпанные наградами и драгоценностями, они никогда не оценят вас, потому что они слепы. Но духи наверху сразу же чувствуют свет, который исходит от вас, он привлекает их, и когда он" приближаются, они восклицают: "О, какое замечательное одеяние, какая сверкающая корона!" Они восхищены, он" 236

собираются все вместе, и вот уже целый праздник, потому что они заметили существо, великолепно одетое и осыпанное драгоценностями: колье, браслетами, кольцами, поясами, украшенными драгоценными камнями.

Вы удивлены, вы не думали, что в божественном мире тоже могут носить украшения? Но в таком случае, старинные художники, которые изображали Бога. Христа, ангелов. Божью Матерь в пышных одеяниях, что хотели они передать, если не згу реальность богатства божественного мира. И если обычай требует, чтобы короли и принцы земли тоже были великолепно наряжены, то это потому, что их рассматривали, как пред-став1ггелей Бога на земле, и эти украшения и драгоценные камни соответствуют качествам и добродетелям, которыми они должны обладать, чтобы мудро управлять своим царством.- Многие ли из них поняли, что, прежде чем их носить физически, они должны были обрядиться этими драгоценными камнями духовно? Это знает только один Бог. Но я вам говорю здесь о символах. И даже место этих камней символично: на голове, в ушах, вокруг шеи. на талин, на пальцах, на запястьях, на лодыжках. Каждое место имеет точное значение. И к тому же считается, что все драгоценные камни обладают большой целебной силой...

Истинная королевская власть - это власть духовная, и при проходе того, кому удалось до этого подняться, стоят склонённые ангелы, духи природы, которые говорят шепотом друг другу: "Вот, приближается король." И они устраивают ему праздник, они собираются вокруг него, чувствуя себя счастливыми. Ибо от него исходят флюиды большой чистоты, наделённые успокаивающим, оживляющим влиянием, подобно божественному источнику, который течёт и возрождает всех существ на своём пути.

Итак, если вы хотите привлечь внимание всех ангельских созданий для того, чтобы они вами занимались, вы должны быть богатыми. Богатыми и нарядными. После того, как вы

237

приобретете их дружбу и защиту, они будут давать вам большие возможности. И люди однажды в свою очередь вынуждены будут вас признать. Они чувствуют, что внутренне вы носите великолепные одежды.3 украшающие вас золотом и каменьями, то есть вы обладаете тон драгоценной квинтэссенцией, которая делает так. что в любых обстоятельствах вы можете думать, чувствовать и действовать, как король, и они предоставляют вам место, которое вы заслуживаете.

Пока люди не работают над тем, чтобы приобрести божественные добродетели, они не обладают истинной королевской властью. В таком случае, пусть они не удивляются, что некоторые, более проницательные, чем другие, не проявляют к ним большого уважения. Они полагают, что их будут уважать за то. что они занимают высокий пост в общественной иерархии, который даёт им возможность стучать кулаком по столу. Но нет, не путём внешних признаков можно заставить себя почитать, а только силой духа. Тот, кто хочет вызвать к себе уважение, должен знать, что настоящая иерархия находится в духовной области и именно туда он должен подниматься. По мере того как он будет подниматься по этой духовной шкале, однажды, даже если он этого не желает, окружающие люди его признают. Может быть, для этого понадобится много времени, но они его признают.

Только внимание! Я не говорю, что это должно происходить, как в некоторых духовных движениях, где по модели того, что происходит в обществе, те. кто получили высшую степень (и одному Богу известно, как!), обрекают других им служить. Нет, даже не занимайтесь тем, чтобы узнать, признают ли другие вашу ценность. Поднимайтесь, поднимайтесь всё выше никто не может вам в этом помешать. Это единственное право, которое Бог дал всем созданиям, и именно так вы ответите на просьбу Иисуса: "Ищите Царства Божия и правды Его." Бел" Иисус говорил о Царстве Божьем и его Справедливости, то потому, что именно это отличает Царство Божие от царства 238

людей - справедливость в них проявляется совершенно по-разному. Да, точка зрения Неба не является точкой зрения земли. Вот почему я говорю политикам, экономистам, всем, кто претендует заниматься грандиозными делами мира, счастьем людей: "Вы не решите проблемы, пока вы полностью не измените точку зрения." Да, недостаточно изменить методы. Прежде всего надо изменить точку зрения.

Примечания

1. См. Чмпвек, ов-гадевающий своей судьбой. Собрание С0Ч1шеннй Извор Љ 202, гл. IV "Божественная справедливость и человеческая справедливость".

2. См. Космические весы - число 2, Собрание сочинений Извор Љ 237, гл. XI -Триада Кетер - Хссед - Гсбура". 1 -Скипетр и шар".

3. См. В духе и истине. Собрание сочинений Извор Љ 235, гл. VIII -Одежды света".

2

Политика в свете Посвященческой Науки

Когда слушают мои лекции и когда в курсе всех происходящих в мире событий, то естественно, считают что темы, о которых я рассуждаю, не имеют никакого отношения к современной жизни.* Задаются вопросом: "Ну, что он там рассказывает! Если бы он только знал, что происходит в Испании. Порту!чеши. Ирландии. Польше, Ливане, или даже во Франции, он бы не беседовал бы с нами о таких второстепенных вещах!" Вот и не поняли, ибо то, что я вам говорю, это главное, основа. Это ключи для решения всех проблем: прежде всего проблем личной жизни, а затем и проблем жизни национальной и интернациональной, ибо всё связано.

Если теперь я должен говорить с вами о политических или экономических событиях, то для чего это нужно? Столько людей говорят об этом, не предлагая никаких решений! Это только констатации, отчеты, статистики, и только Бог знает, точные ли они! Следовательно, я оставляю все эти проблемы другим, а сам занимаюсь главным, тем, что останется приемлемым для вечности А главное - это знание человеческого существа.

Ј Лекции, начиная с которых была составлена эта глава и следующие за нек>. датируются 1968-1978 гг. (Примечание издателя).

У человека есть физическое тело, воля, сердце, интеллект, душа, дух, и вопрос, стало быть, в том. как он должен работать с этими принципами, которые всегда будут в нем присутствовать и будут продолжать подсказывать ему поведение.1 Да, в течение тысячелетий перед человеком, каковы бы ни были события или условия, всегда будут стоять одни и те же проблемы: как думать, чувствовать, действовать, любить, творить...

А если это гак, то я не хочу терять свое время и энергии на исторические факты, которые народ очень быстро забывает. Например, приходит новое правительство, и люди пылко занимаются им. Но сколько времени продержится это правительство? Через несколько месяцев его заменят, и нужно будет заниматься другим. А политические партии... Одни появляются, другие исчезают или меняют своё название, и если вы не знаете имён и тех мужчин или женщин, которые их возглавляют, вы на плохом счету. То, что вы ничего не знаете о духовном мире, не имеет никакого значения, но то, что вы не знаете о политических деталях и столкновениях, вот это уже опасно!... Но это ничтожно, жалко, что могут эти истории принести человечеству для его истинного будущего?

Вы скажете: "Но мы хотим помочь своей стране." Таким способом нельзя ей помочь, таким путём никогда не помогали людям. Им кажется, что они помогают... Нет, дискуссии и политические стычки не могут помочь людям. Многое ли улучшила политика? Больницы заполнены больными, в судах полно процессов, и скоро понадобится один полицейский на каждого жителя. Каждый обвиняет других в том, что они работают над развалом страны и несут несчастье гражданам, тогда как он думает только о родине, о счастье народа, и после того, как его изберут, то увидят, что будет!... К сожалению, увидят только то, что уже видели. Нет единого понимания "интересов страны", потому что существует множество партий, и число их всё больше и больше растет. Но для чего все эти разделения? Нужно видеть целое, единственную цель, которую надо достигнуть, цель окончательную, а не останавливаться на личных вопросах и биться за незначительные цели, которые вскоре будут заменены другими.

Я не говорю, что все ошибаются, нет. каждый со своей точки зрения прав. Но по отношению ко всему целому все совершают ошибки. Эгоист, который устраивает дела для удовлетворения своих желаний и вожделений, неизбежно вызывает упрёки со стороны других, и он этого не понимает, потому что у него все логично. всё но правилам. То же самое происходит и с политическими деятелями. Все. что они говорят, абсолютно верно, логично и убедительно, но только с их точки зрения. Сколько раз в этом убеждались! Некий политик излагает свою точку зрения, и воспринимая её в его представлении, люди говорят себе: "Да, он прав..." Но вот его противник отвечает ему с абсолютно противоположными аргументами, но тоже настолько убедительными, что опять говорят себе: "Он прав!" А затем появляется третий, четвёртый, мнения которых кажутся такими же обоснованными, что и мнения предшественников. В таком случае, что происходит? Те, кто их слушают, высказываются в соответствии с их личными интересами, и это нормально. Они не думают о том, что с точки зрения совокупности, всеобщей точки зрения, их выбор является абсолютно неприемлемым.

Когда ребёнок чего-то хочет, он убеждён, что прав. И удивлён, что родители смогли воспротивиться его желаниям. В соответствии со степенью понимания, которой ребёнок достиг, то. что он желает, абсолютно законно. Однако он видит, что другие, злые и непонимающие его, ставят ему препятствия, и он возмущается. Именно так происходит во всём мире, потому что большинство людей является ещё эгоистичными детьми. Каждый тащит одеяло на себя: "по моему мнению - это так, по моему мнению - этак..." Да. но это "по моему" такое ограниченное! Теперь надо приобретать более широкое сознание, чтобы быть способным высказываться не только в соответствии со своей точкой зрения и своими личными желаниями, но также входить в положение других, чтобы изменять или дополнять эту точку зрения.2 Но вы слышали, как публика комментирует телевизионные политические дебаты? Можно подумать, что присутствуют на боксёрском ринге: "Вы видели, как X ответил Y! Что это он ему сказал!... Ах, какой удар! Как он его уложил!..." Поистине, что может выйти хорошего из этих схваток? Пока человек не обладает достаточно широким и безличностным сознанием, он судит о вещах только по своему мнению, и "его" истина, которая является только клочком истины, идёт сражаться с истиной всех других людей. Вот почему земля - это только поле битвы.

Я уже вам сказал, что я выбрал самую важную тему -человеческое существо, потому что всё находится в нём. Я не настроен враждебно по отношению к политическим деятелям, почему я должен быть таким? Они не хуже, чем другие, многие из них искренне хотят добра своим согражданам и также искренне работают над разрешением проблем, возникающих в международном масштабе. Если они допускают столько ошибок, то это потому, что они бросаются в политику, не осознавая, что выбрали чрезвычайно трудное "ремесло", к которому они по-настоящему не подготовлены. Ибо недостаточно учиться. Политические науки, экономика, финансы, право, дипломатия и т. д. - это очень хорошо, но этого недостаточно. Заниматься политикой -это сталкиваться с человеческой натурой, такой сложной, такой непредсказуемой!3 И те. кто бросается в эту авантюру, подвергаются всем искушениям, которые даёт власть, а также давлению со стороны окружающих. И если они не бдительны, если они не обладают сильным характером, они могут быть вовлечены, иногда даже невольно, в неблаговидные поступки или могут быть уничтожены жестокостью столкновений. Я смотрю телевизор и часто бываю поражён изменениями, которые читаются на лицах некоторых политических деятелей. Раньше

245

их видели полными порыва, энтузиазма, уверенносты искренне воодушевлёнтшми идеалом, а потом мало-помалу видим, как их лицо закрывается, их черты, взгляд и тембр голоса фубеют. и понимаем, что они приняли удары, которых они не ожидали. Когда я это вижу, мне становится грустно, я говорю себе: "Бедняги, очень жаль, но как им помочь?" Ибо политические деятели могут многое сделать для своей страны и для всего мира, но при условии понимания, что единственно приемлемой политикой является политика, вдохновляемая посвященческой Наукой, которая представляет человеческую натуру, её силы, её слабости, потребности и нравственные, эмоциональные, духовные условия, в которых она может расцветать. Пока не обладают этими пиниями, политика может приводить только к затруднительным положениям или кровавым столкновениям.

В течение многих веков философы, мыслители задавались вопросом, как можно принести мир и процветание в человеческое общество и для этого они воображали идеальные формы правления и политической организации. Так, Платон написал книгу Республика, Томас Моор - Утопия, Фрэнсис Бэкон - Новая Атлантида, Кампанелла - Город Солнца, и т. д. И во всех религиозных и народных традициях человечества находим намёки на далёкие и таинственные земли, где боги, герои создали некое царство. Там люди живут в счастье и гармонии, защищенные от нужды и болезней. Предания Индии. Тибета и Китая сообщают о существовании подземного царства мира и справедливости, которое называется "Агарта".-1 О нём упоминает Сент-Ив д'Альвсйдср в книге Миссия Индии и Ф. Оссендовский в книге Животные, люди и боги - Загадка Царя Мира.

То, что Сент-Ив д'Альвейдер пишет о форме правления, которая существует в Агарте. и называется еннархней. представляет большой интерес Во главе стоят три человека, которые представляют Власть. Они дают указания семерым лицам, которые представляют Могущество, и имеют в своем подчинении двенадцать человек, на которых возложена Экономика, то есть производство и распределение богатств. Вы скажете: "И такая организация, во главе которой стоят трое, затем семеро, затем двенадцать человек, может обеспечить правильное функционирование страны?" В реальности, нет. Дела пойдут лучше не потому, что во главе страны или коллектива будут стоять трое, затем семеро и двенадцать человек, ибо эти трое, семеро и двенадцать могут быть людьми амбициозными, нечестными, безрассудными или некомпетентными, которые так же. как и другие, приведут страну к катастрофе. Не числа налаживают дела, а сами люди, то, что они собою представляют в глубине себя, качества, которыми они обладают.

Следовательно, прежде чем хотеть установить синархию, как образ правления на физическом плане, главное, чтобы каждый работал над установлением её сначала в самом себе. Ибо само человеческое существо, такое, каким его задумал космический Разум, уже является синархией.

Начнём с числа 3. Всякое человеческое существо обладает интеллектом, сердцем и волей. С помощью интеллекта человек думает, с помощью сердца он испытывает чувства, а путём воли он действует.5 Именно через эти три фактора он проявляется в мире. Следовательно, если ему удаётся установить в своём интеллекте мудрость, в сердце - любовь, и силу - в своей воле, он осуществляет в самом себе это триединство и становится подобным божественной Троице света, тепла и жизни, которая на Сефиротическом Древе соответствует трём высишм сефн-ротам: Кетер, Хохма и Бина.6 И таким образом он становится Властелином, он властвует над своим собственным существованием.

Затем он управляет, проявляя добродетели семи планет, то есть семи следующих сефирот: Хесед (Юпитер). Гебура (Марс). Тиферет (Солнце). Нецах (Венера), Ход (Меркурий), Иезод

247

(Луна) и Малхут (Земля).7 Это те семь качеств, которые представляют Власть. Он же - Властелин, и он осуществляет свою власть своими качествами и добродетелями. Ибо его качества и добродетели являются его самыми лучшими слугами. Да. наши истинные слуги, наши истинные служанки - это не люди, которых мы берём к себе на службу, чтобы удовлетворить наши желания, наши потребности, или облегчить себе жизнь, а добродетели, которые заложены в нас, которые подчиняются истинной верховной власти Кетер, Хохма и Бина. И эти добродетели - это способности реализовать царство Малхут. чистоту Иезод, мудрость Ход, мягкость Нецах, красоту Тиферет. силу Гсбура. милосердие Хесед. Эти семь служителей передают распоряжение высшей власти (Властелина) двенадцати, которые отвечают за Экономику.

А что является в нас Экономикой? Она представлена двенадцатью частями физического тела, с которыми связаны двенадцать знаков Зодиака: голова (Овен), шея (Телец), руки и лёгкие (Близнецы), желудок (Рак), сердце (Лев), солнечное сплетение (Дева), почки (Весы), половые органы (Скорпион), бёдра (Стрелец), колени (Козерог), икры (Водолей) и ступни (Рыбы)." Именно так семь добродетелей воздействуют на различные части тела, чтобы их пробуждать, оживлять и делать так, чтобы деятельность миллиардов клеточек, составляющих их. содействовала гармонии всего целого.

Вот истинная синархия, которой надо заниматься. -еннархня внутри нас. Что касается синархии как образа правления людей, то это может подождать. Ибо можно ли уж так быть уверенными, что в каждой стране можно будет отыскать этих трёх человек, чтобы поставить во главе? А также и этих семерых, которые будут, действительно способны не только понимать директивы, даваемые тремя первыми, но ещё и правильно их исполнять? И даже если этих людей в настоящее время найдут, то согласятся ли на это другие?... 248

Чтобы установить на земле мир и гармонию, надо начать с самого начала, а начало - это сам человек. Истинная синархия установится, когда каждый станет правителем своего собственного царства и, прежде всего, своих мыслей, своих чувств и своих желаний. Да, и особенно своих желаний. Ибо, пока у людей не будет истинных критериев, чтобы проанализировать причины появления их требований и притязаний, политическая арена будет оставаться местом столкновений. Сколько раз в истории проходили опыты с изменением государственного строя и с революциями! Но положение, тем не менее, по-настоящему не улучшилось. А почему оно не улучшилось? Потому что эти изменения совершались людьми, у которых не было воли вырваться из своих инстинктов, вожделений. Пока не будет эволюции в сознании, в образе мышления, то каковы бы ни были предпринятые реформы, нельзя достигнуть никакого реального прогресса.

И только когда люди выйдут из узкого круга своих эгоистических аппетитов, изменения, предлагаемые ими, будут настоящим улучшением. До этого, даже если слово "изменение" является словом, которое чаще всего произносится в пол1ггике. всё равно мы будем свидетелями тех же самых упорных усилий, амбициозных и алчных, небольшого числа людей, старающихся захватить места, которые дадут им больше власти и больше денег. Они не готовятся взять на себя фандиозную задачу, они не работают над тем, чтобы стать бескорыстнее, благороднее, хозяевами самих себя... образцами. Это их не интересует. К чему им становится лучше? Они нуждаются не в этом. Они ищут масть, чтобы дать выход своим страстям, желаниям, завоеваниям, мести. А те, кто их избирает, делают это с надеждой воспользоваться ими, чтобы в свою очередь удовлетворить те *е самые вожделения. Следовательно, все находятся в одной корзине!

Мудрость народов часто выражается в сказках. Сущест-

249

вовало, например, однажды царство, в котором происходили только беспорядки, эпидемии, голод. Царь, не зная, что делать, пригласил к себе мудреца. И мудрец ему ответил: "Ваше Величество, ты являешься причиной всех этих зол. Ты живёшь в разврате, ты эгоист, несправедлив, жесток, вот почему катастрофы непрестанно падают на твой народ." Затем мудрец предстал перед народом и сказал ему: "Если вы страдаете, то потому, что вы это заслужили. Своими беспорядками, своей ленью вы привлекли монарха, который похож на вас и который приносит вам несчастье." Вот какое объяснение дают мудрецы, Когда граждане какой-то страны решают жить в свете духа, они привлекают правительство благородное и честное, которое приносит только благословения. Но если руководители нации дают волю своим самым худшим капризам за счёт народа, что ж, надо, чтобы народ сказал себе, что он тоже несёт за это часть ответственности.

В действительности всё общество в целом воодушевляет низшие стремления его членов. Даже родители настолько невежественны, что воображают, будто воспитывают своих детей, подталкивая их к получению милости и привилегий не совсем законными способами. И это они считают воспитанием. Вместо того, чтобы сказать ребёнку: "Готовься, если однажды у тебя будут важные обязанности, ты должен будешь показать себя на высоте своей задачи, никогда себя не скомпрометировать", они толкают его к тому, чтобы он "выкручивался" разными способами, и они радуются его успехам, даже если он их не заслуживает. Успех ищут всегда в материальном плане, и чтобы его достигнуть. без всякого колебания используют расчёт, хитрость, насилие. Сам по себе материальный успех не предосудителен, нет, но он оправдан только в той мере, в какой он является конкретизацией работы, реализованной в духовном плане.

Вы скажете: "Да, но если следует вести себя в соответствии с вашими советами, если надо столько готовиться, а условия в 2S0 мире таковы, что можно остаться где-нибудь в безвестности, непризнанными, лишёнными всякого способа действия." Так вот, знайте, что если вы делаете подобные выводы, значит вы ничего не знаете о божественных законах. Когда вы по-настоящему станете способными, образцом, то даже если вы этого не хотите, если вы будете отказываться, другие придут, возьмут вас силой, и поместят вас на вершину, чтобы вы вели их. давали им советы. Если это не происходит, значит вы этого не заслуживаете, вы ещё не совершенны и, следовательно, не имеете права протестовать.

По существу люди не являются одни хорошими, а другие - плохими. Все состоят из двух натур - высшей и низшей, следовательно, у всех есть стремление к божественному миру, к свету, любви, чистоте. Только эти стремления, в какой-то мере они развили, или они были в какой-то мере даны им окружающей средой. Поэтому первой заботой каждого должно быть развитие своих духовных стремлений и предоставление возможности другим их также развивать. Нужно обладать большой силой характера, чтобы устоять перед давлением окружающих! Когда люди видят себя окруженными разбойниками и хищниками, многие падают духом и начинают им подражать, принимая такую распространённую философию, как: "Человек человеку -волк...", "Делайте добро, и вы получите зло...". "Будьте честными " помрёте с голоду." И таким образом каждый всё больше и больше нивелируется, приноравливается к самым низшим созданиям.

Важно размышлять об этих вопросах, и тем более важно потому, что они касаются вопросов воспитания молодёжи.9 Сегодняшние дети и подростки - это будущие граждане. У многих есть желание работать во имя идеала великодушия, братства, но столкнувшись с реальностью, под давлением их окружающих, которые им советуют быть "рассудительней", "реалистичней.-. №ни через некоторое время от него отказываются. И это естест-

251

венно, в этом возрасте им необходимо, чтобы их поддерживали в их добрых желаниях, в их добрых порывах. И если у них нет наставников, примеров, чтобы советовать им и помешать повернуться назад, то после каких-либо насмешек, препятствий и разочарований они становятся, как все окружающие.

Если бы было больше созданий, которые работают во благо всех с бескорыстием и самоотречением, лицо мира изменилось бы. Такие люди существовали, конечно, всегда; история сохранила нам память о них. Именно благодаря им, человечество смогло выжить и продвигаться вперед. Они существуют и в наши дни, но их очень мало по сравнению со всеми теми хищниками, которые населяют землю и дают волю своим инстинктам. А когда, к несчастью, эти хищники обладают в стране политической властью, то люди становятся их жертвами.

252

Если Царство Божие ещё не пришло на землю, то это потому, что большинство людей работают для политики, побуждаемой низшей натурой. И это верно, как для тех, кто управляет, так и для тех, кем управляют. Да, когда я изучаю цели политики, я вижу, что они всегда заурядные. Естественно, их представляют всегда немного принаряженными, приукрашенными, но в реальности для политических деятелей слишком часто речь идёт только о том, чтобы получать власть, обещая тем, кто будет их избирать, что они приложат все силы, чтобы удовлетворить их желания и потребности, даже если эти желания и потребности не принимают во внимание благо для всех. А толпз, собравшаяся на улице, чтобы их послушать, безрассудно им аплодирует. Это подобно тому, как слепые ведут других слепых-Ну. вы знаете евангельскую притчу: "Может ли слепой водить слепого? Не оба ли упадут в яму?- (Лука 6:39). К сожалений, бывает слишком поздно, когда отдают себе отчёт в этом ослеплении - катастрофы уже наступили. Посмотрите на Пгглер". посмотрите на Сталина и многих других. Какие палачи, какие

чудовища! А целые толпы следовали ча ними и устраивали им овации...!

Я тоже работаю для "политики", но для политики, побуждаемой высшей натурой, которая принимает во внимание главные потребности человека, потребности духа и души. Карл Маркс, которого так прославляют, так превозносят, за которым следуют, так вот, он тоже через некоторое время потерпит провал со всей своей компанией. Да, потому что все проблемы людей не решаются путем классовой борьбы, коллективизацией средств производства и т. д. То, что Карл Маркс гений, это верно, никто не может это отрицать, но то, что он не всё предвидел, потому что его точка зрения была ограниченной, это тоже верно. Я признаю, что в каждой области политической, экономической и общественной жизни нужны квалифицированные люди, но этим квалифицированным людям необходимо, чтобы их направляли другие, у которых может быть, нет никакой из этих квалификаций, но они знают главное.

Вы удивлены? Но возьмите, например, мой случай. Не существует на земле человека, который был бы таким невежественным, как я, в области политики, экономики, финансов. Я знаю только одну вещь, одну единственную, но главную - как дать воде течь. А вода затем сама найдёт свой путь. И тогда всё появится, целая культура, и всё станет на свои места: растения, Ж1гвотные, люди... Надо дать воде течь и не заниматься остальным. Это то, что я делаю здесь с вами в нашем Братстве. Я занимаюсь тем, чтобы текла вода,10 а вы, именно вы, каждый из вас найдёт своё место, я не должен этим заниматься. Вот почему я ничего не старался организовывать. Я занимаюсь только водой, ибо если есть вода, всё организуется само собой. А эта вода - это любовь, это жизнь!...

Пока политические деятели верят, что для улучшения положения достаточно ввести новые учреждения, создать новые ^Уктуры или новые министерства, они ничего не достигнут.

253

"Ищите Царства Божия н правды Его-

так как они забыли про воду! Всё. что они смогут организовать во внешнем плане, будет оставаться неэффективным до тех пор, пока они не позаботятся о том. чтобы текла вода. Какой бы ни была организация, нужно, чтобы наверху стоял человек, который обладает /той водой, згой любовью, чтобы все остальные брали в качестве примера эту любовь, вдохновлялись этой любовью. Тогда все отрасли любой деятельности будут естественно согласовываться, чтобы внести вклад в успех предприятия. Я. конечно, не дитя, чтобы не понимать, насколько сложной должна быть организация целой страны. Да, но для того, чтобы вся эта совокупность функционировала, нужна любовь, и когда я говорю любовь, я хочу сказать: такое состояние сознания, которое позволяет доброжелательно относиться ко всем людям и понимать их потребности.11

Посмотрите, что происходит на собрании, где люди собираются, чтобы рассмотреть какой-нибудь проект. Если они хорошо расположены друг к другу, они будут понимать друг друга, и в конце собрания всё будет завершено и проект осуществится. Но если они приходят с единственной целью застаешь торжествовать свою точку зрения, потому что каждый считает, что только он один прав, они никогда не найдут решения. И часто именно так и происходит: люди собираются один, два, три раза... десять раз, и ничего не выносят из этих собраний, кроме недоразумений и споров. В таком случае, какой смысл во всех этих комедиях?

Вероятно, людям необходимо ещё страдать. Да, другого объяснении нет. Необходимо, чтобы люди ещё страдали. Вы находите, что я жесток? Нет, я реалист, я делаю выводы из моих наблюдений. Мне горько это констатировать, но чтобы понять, люди должны ещё страдать до того дня, когда в результате этих страданий и благодаря этим страданиям, они найдут путь.

Летописи Посвященчсской Науки сообщают, что многие человечества уже исчезли. Многие ИЗ них обладали техническим" средствами, намного более совершенными, чем наши. Они исчезли, потому что использовали эти технические средства для того, чтобы господствовать путем насилия, и они сами себя разрушили. И дурным предзнаменованием для будущего человечества является то, что технический прогресс поставляет всё больше и больше средств разрушения. Следовательно, надо размышлять. Для космического Разума, который живёт в вечности, всё равно, будет ли больше или меньше на одно человечество. Сколько их уже исчезло, и, если исчезнет ещё одно по своей собственной ошибке, его это не очень волнует: с несколькими особями, которые останутся, он изготовит новое человечество. От нас зависит, разрушим ли мы себя. Если мы упорно будем делать всё, чтобы себя разрушить, космический Разум останется невозмутимым, Он не будет вмешиваться, Он позволит нам это делать.

Примечания

1. См. Психическая жизнь: элементы и структуры. Собрание сочинениЛ Извор Љ 222.

2. См. Познай самого себя. Полное собрание сочинении, т. 17. гл. VU "Сознание".

3. См. Человеческая природа и божественная природа. Собрание сочиненш! Извор Љ 213. гл. I "Природа человеческая... или природа жшзотная?"; гл. II -Низшая природа

- перевернутое отражение высшей природы''.

ЈI. См. Водагей и пришествие Золотого Века, Полное собрание сочинений, т. 25. гл. VIII "Политика в свете Науки Посвящения". 5я часть: Жизнь и работа в Божественной Школе, Полное собрание сочинений, т. 31. гл. IX "Иерархия и свобода". Зя часть.

. См. Свет, дух живой. Собрание сочинений Извор Љ 212. гл. VI "Призма - модель человека".

6 н 7. См. От человека к Богу, Собрание сочинений Извор Љ 236.1л. II .Представление Древа Ссфирот".

8 См. Зодиак, ключ к человеку и вселешшй. Собрание сочинений Извор Љ 220. гл. II

ЈЗодиак и формирование человека". 9- См. Будущее ды молодежи. Собрание сочинений Извор Љ 233. гл. I "Молодежь.

земля формирования". _Q Iv 4-

Ю. См. Посвященческая педагогика. Полное собрание сочинений, т. -V. гл. IV -ливос

знание.-1. "Позвольте источнику течь". иш.ПкЛшк

Ч См. Посвященческая педагогика. Полное собрание сочинений, т. _В.гл. VIII -лкюовь

- состояние сознания".

W-990I

3

Аристократия и демократия, голова и желудок

Ни один политический режим никогда не проявлял себя понастоящему действенным, чтобы принести народам процветание и мир. Будь то монархия, олигархия, республика, будь то демократия или диктатура - ни одна форма правления не дала окончательного решения проблем. Почему? Просто потому, что система правления - не главный фактор. До тех пор, пока люди, которые стараются его навязать, не осознают своих обязанностей по отношению к другом, при любом режиме будут те же самые беспорядки, те же волнения, а. значит, в конечном счёте, те же самые беды. И наоборот, если бы правители как члены общества были на высоте своего положения, не было бы необходимости столько размышлять о наилучших формах правления.

В наши дни демократия считается режимом, который лучше всего отвечает запросам людей, и именно её стараютС" установить повсюду в мире. А что такое демократия? Этимологически это означает: правление (кратос) народа (демос). А так как в наших обществах привыкли противопоставлять демократию аристократии, термин, обозначающий правительство, "самЫ* лучшие" (аристос), то мы рассмотрим эти два термина с точки зрения посвященческой Науки.

258

Создавая человека, космический Разум показал чер*1 строение его тела, как должна быть организована вся общественная жизнь. Наверху Он поместил голову и мозг, чтобы думать, глаза и уши. чтобы наблюдать, информировать, и рот. чтобы объясняться. И ниже Он поместил желудок, который своей деятельностью поддерживает жизнь всего организма. Желудок ненасытен и каждый день он постоянно что-то требует, и именно голова должна знать, что следует ему давать, сколько и когда... Если эту организацию перенести на общество, то можно сказать, что народ, демос, символически представляет собой желудок. Как и желудок, народ проявляет деятельность, необходимую для выживания страны, но он не очень хорошо просвещен, им руководят разного рода потребности, желания, которые он требует удовлетворить. А в наше время, когда ему дано полное право требовать чего бы то ни было, что же он просит? Просит ли он Царства Божьего и Его Справедливости? Просит ли он больше света и больше любви?... Нет, желудок просит только все больше и больше "есть", больше пищи, а насытившись, он часто повсюду сеет грязь и разрушение. Народ, символически желудок, не имеет ещё высшего идеала, потому что ему необходима просвещённая, светлая, бескорыстная голова, а такой головы у него нет. Когда тот, кто находится один на вершине, имеет те же самые инстинкты, что и толпа, которая требует внизу, или он в силу своей слабости позволяет поглотить себя, то это. естественно, ещё хуже!

"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его." (Матфей 6:33), сказал Иисус. И поскольку Царство Божие - это монархия, то можно сказать, что в идеале все страны должны были бы быть организованы по образу и подобию Вселенной, где Бог является единственным Властителем. Но я не утверждаю, то на сегодняшний день монархический строй был бы предпочтительнее республиканского правления, нет. мне это важно только в плане принципов. Когда желудок слеп, ему нельзя позволять править, но если голова гнусная, ей тем более нельзя давать власть. Итак, поймите меня правильно, я рассуждаю п принципах. Пусть правит народ, я согласен, но при условии, что он будет просвещён! Если он не просвещён, он править не должен. И то же самое, если в голове царит тьма, если она невежественна, жестока, она не должна управлять. Впрочем, именно голова, а не желудок, чаще всего наносит самый большой ущерб.

Быть настоящим аристократом - это не только просто обладать именем, генеалогическим деревом, дворянскими титулами, землями, но и проявлять честность, великодушие, силу характера. Если сейчас самым желательным для блага людей считается демократическое правительство, то это потому, что аристократия себя скомпрометировала. Но, к сожалению, свержение королей, императоров, царей автоматически не делает народ счастливее. Ибо многие из тех, кто взял власть в свои руки даже в коммунистических странах, повторяют те же преступления, что и прежние правители. Поэтому снова будет восстание, и они будут сметены, потому что оказались не на высоте: они забыли, что свергли монархию и упразднили привилегии, чтобы воцарить идеал братства и справедливости. Легко воодушевляться необычньпм идеалом, пока не у власти, но что следует потом? Говорить о счастье и справедливости для народа - недостаточно. Все способны красиво говорить, но многие ли, став во главе государства, занимаются реализацией своих обещаний? Чтобы управлять, нужно обладать терпением, выдержкой и самоотверженностью! Ибо иметь власть - это одно, но управлять - это совсем другое.

В античном Риме народ требовал хлеба и зрелищ. И этот известный факт римской истории так цитируют, как будто никакой другой народ никогда не предъявлял подобных требований. На самом деле люди всегда предъявляют одни и те же требования, но в иной форме. Они становятся более современными, "модернизированными", вот и всё. но это всегда одни и те же требования: еда и развлечение. В настоящее время 260

"зрелищем" являются спектакли, всякие устраиваемые праздники, кино, а главным образом, телевидение. В развлечениях недостатка нет! И всегда речь идет о том, чтобы удовлетворить ту самую низшую природу, которой нужны грубые, бурные или непристойные развлечения, и для которой постоянно находят новую пищу. И снова я вас спрашиваю, сколько людей требуют, чтобы Царство Божие и Его Справедливость пришли на землю? Много ли людей требуют света, чистоты, истины, доброты? Всё крутится вокруг денег, пищи и удовольствий.

Среди требований, выдвигаемых людьми, есть лишь одно, имеющее духовную природу - это требование свободы. Но так. как её понимают, всё сводится к тому, чтобы иметь больше возможностей бесполезно тратить своё время, развлекаться, делать глупости, вредить как себе, так и другим.1 Кто думает о свободе, чтобы посвятить своё время выполнению возвышенной работы? "Как?" - скажете вы - "Быть свободньгм, чтобы работать?" И все те, кто думают, что быть свободным означает быть независимым ни от чего и ни от кого, подвергаются самой большой опасности. Поскольку они свою душу и дух не заполняют идеей о божественном труде, в них повсюду оказываются пустые места, и именно через них проникает всё тёмное, хаотичное. Они желают быть свободными, но в существующих условиях они быстро будут захвачены враждебными силами, которых они не знают. Для всех, у кого нет божественной цели, возвышенного идеала, Дьявол находит занятия: безумства, страсти, немыслимые приключения... Да, потому что они свободны! Чтобы быть по-настоящему свободными и в то же время находиться под защитой, нужно чтобы вы были завербованы, наполнены, заняты Небом. Пустоты не существует, вот почему надо стараться не быть свободным, предоставить себя в распоряжение небесных сил. работающих над пришествием Царства Божьего, и работать с ними.

Для многих свобода - благо, такое ценное, что они готовы

261

"Ищите Царства Божия и правды Eixi"

отдать за неё свою жизнь. К сожалению, эту свободу, которой они так дорожат, они её ещё не поняли. Они отказьшаются от порабощения чуждой силой, согласен. Но предположите, что этой силой будет Небо, божественный мир... разве не лучше, чтобы вас захватила, вами руководила такая просвещённая и полная любви "страна"? Ну да, это намного лучше, иначе, выйдя из одного рабства, сразу же попадут в другое. Например, какой-то нации удалось освободиться от господства соседа, но затем сразу же граждане этой нации, почувствовавшие себя, наконец, свободными, стараются навязать себя друг другу, взаимно поработить друг друга и они себя истребляют!

Это очень хорошо приобрести и защищать свою независимость, но физически свобода никогда не должна предшествовать свободе внутренней, потому что как раз именно физическая свобода даёт все возможности, чтобы попасть в западню. Как много раз это видели! Многие считают себя свободными, потому что они не в тюрьме или их не используют в качестве рабов, да, но внутренне они вынуждены служить тиранам. Если бы они были способны проанализировать себя, они поняли бы, что весь тот выбор, который, как они полагают, они сделали свободно, на самом деле продиктован некими желаниями, некими преобладающими в них страстями, перед которыми они не могут устоять. Значит, это только обманчивая свобода. Сколько сражений вели люди в социальной или политический области! Жаль, что они не приложили такие же усилия в борьбе за то, чтобы быть свободными духовно.

Степень свободы людей измеряется выбором, желаниями, которые они способны выражать. И если они требуют пиши нездоровой, чтобы удовлетворить свои грубые аппетиты, то когда они заболеют, винить во всём они должны только себя. Бесполезно обвинять политических деятелей, экономистов, учёных, писателей, художников и т. п.. которые дали людям только то. к чему те гак жадно стремились! 262

Конечно, было бы желательно, чтобы все те, кто выполняет в обществе важную функцию, больше бы осознавали свою ответственность: они почувствовали бы. что никогда нельзя опускаться, удовлетворяя аппетиты низшей природы людей. Им следовало бы оставаться на вершине, подтягивая других к своему уровню, чтобы открывать им новые, более широкие, более светлые горизонты. Да именно в этом роль истинной аристократии, настоящей элиты. И именно так общество будет эволюционировать.

Спросите у Господа, как он смотрит на мир, и Он вам скажет: "А вы, как вы снаряжаете корабль? Чтобы корабль плыл, нужны машины, а эти машины с их горючим, разве они разумны? Нет, они всего лишь дают кораблю возможность двигаться. Они слепы, они могут направить корабль на скалы, на айсберг, на другие корабли. - Да, но на корабле есть разумный капитан, который за всем следит и всем управляет. - Верно, я тоже, когда создавал человека, дал ему машины, толкающие его вперёд и изрыгающие пламя, но ещё и капитана. Только вот. если капитан заснул, если он пьян и всё оставил на произвол судьбы, корабль собьётся с курса!"

То же самое происходит и в обществе: народ не способен достаточно ясно видеть, как руководить. Он это не может делать, это роль элиты. Но без него, без его труда вся страна умрёт от голода, в том числе и элита. Следовательно, нельзя его недооценивать. Народ нужен, чтобы сеять и собирать урожай, без него наступит голод. Но нельзя наделять его функциями капитана: его точка зрения слишком ограничена, он не способен сделать разумный выбор и ориентировать события в правильном направлении. Извините меня, но это так. Не дано клеткам желудка обучать других и управлять ими. Когда желудок, живот и половые органы вьщвигают свои требования, мозг не обязан постоянно им подчиняться и удовлетворять их желания, не раздумывая.

Конечно, за те тысячелетия, когда люди старались жить в

263

обществе, им удалось, продвигаясь вперёд на ощупь, реализовать нечто, что приближает их к модели, задуманной Создателем. Всегда есть те, кто правит, и те, кем правят, но они редко занимают то место, на котором им следует быть. А вот чего не хватает, так это настоящего уважения к космическому порядку, который должен царить как в самом человеке, так и внутри общества. И этот порядок в обществе может быть осуществлён только тогда, когда каждый индивидуум осуществит его в самом себе. Что касается меня, то я не пренебрегаю моим внутренним "народом" во мне: я его питаю, забочусь о нём, очищаю его. Да, мой внутренний народ окружён заботой, но во мне есть и "аристократия", которой он должен повиноваться. Я не позволяю ему распевать революционные песни, подобные тем, что звучали в 1789 г. "Ах, как дела пойдут, пойдут, пойдут и аристократов всех на виселицу поведут!" Мой народ не поёт подобных песен против тех, кто представляет во мне аристократию. Напротив, он её уважает, слушает её, повинуется ей, потому что она - на высоте.2

Вы скажете: "Но то, что вы нам рассказываете, рискованно! Сейчас опасно ратовать за аристократию и неодобрительно отзываться о демократии". Опасно то, что вы не умеете толковать символы, которые я вам представляю. Когда я говорю, что более желательно установить правление посвя-щенческой аристократии, чем руководствоваться вкусами н критериями невежественной толпы, я не имею в виду социальные классы. Я очень хорошо знаю, что в народе встречаются истинные аристократы, люди самых высоких идеалов и стремлений. Я встречал рабочих, крестьян и других людей, у которых не было ни титула, ни славного генеалогического дерева, ни дипломов, ничего, но по своему образу жизни, выражением своих мыслей они были такие достойные, великодушные, бескорыстные, они были блестящими аристократами. Начинаете ли вы меня понимать?

На самом деле я ни за аристократию, ни за демократию, а за тот порядок, который существует во вселенной и выражением которого является структура нашего физического тела. Не стоит отыскивать сложные теории. Если Космический Разум не поместил желудок на плечах, а голову - в ногах, значит, на то есть причина. Следовательно, если люди будут поступать так, как если бы желудок был наверху, а голова вообще неизвестно где, то постоянно будет путаница и неразбериха. Да, ибо существует вселенский порядок, и мирские дела не уладятся до тех пор, пока не будет установлен этот порядок. Чтобы решить проблемы, недостаточно произвести какие-то изменения в экономической, финансовой или политической области. Всегда будет та же самая история, та же самая грязь. Республики, монархии, демократии, диктатуры с их войнами и революциями будут происходить до тех пор, пока люди не поймут, наконец, что же надо менять.

Примечания

1. См. Жизнь и работа в Божественной Школе, Полное собрание сочинений, т. 31. гл. IX "Иерархия и свобода".

2. См. Великолепия Тиферета, Полное собрание сочинений, т. 10, гл. XX "Солнце -лучший педагог, оно дает пример"; Законы космической нравственности. Полное собрание сочинений, т. 12. гл. ХГХ "Лучший педагогическнй метод - это пример"; Посвященческая педагогика. Полное собрание сочинений, т. 27. гл. Ш

Ј Воспитание и образование. Сила примера".

Пересмотреть экономику

В наши дни экономика занимает всё больше и больше места в государственной и международной жизни, и это естественно. Поскольку население всё время возрастает, то очень важно как можно лучше обеспечить производство и распределение богатств. Ошибка людей в том, что они либо не видят, что экономика зависит от факторов, находящихся на более высоком плане, либо не обращают на это внимания. Они позволили всей этой массе продуктов так завладеть их умами, что можно подумать, что именно они диктуют им. какого поведения надо придерживаться. На самом же деле все эти материальные блага соответствуют пассивной стороне природы: сами по себе они не могут ни перемещаться, ни действовать, ни выразить себя. Это другие факторы, такие как воля, желания, мысли, решают производить ли их или перемещать с места на место. Следовательно, в зависимости от того, что побуждает эти факторы, добро или зло, результаты получаются совершенно различные. Если голова, которая должна решать, невежественная, ограниченная, эгоистичная, преступная, то в конце концов разрушается и сама экономика со всеми вытекающими катастрофическими последствиями: голод, забастовки, безработица, мятежи, войны...

По мере того как люди открывали огромные возможности

268

матер""- они настолько в ней погрязли, что поверили, что материя является определяющим фактором. Но нет, она является только следствием. Она сама зависит от факторов, расположенных выше, и они на нее воздействуют. Это так легко понять! Возьмем пример одной очень богатой и хорошо вооружённой страны, более богатой и лучше вооружённой, чем её соседи. Если те, кто ею управляют, не способны принимать мудрых решений, то соседняя страна, материально менее оснащённая, может уничтожить её. потому что она обладает неким элементом, превосходящим всё, чем та обладает. Таким элементом является разум. Да, разум нередко торжествует над всеми материальными средствами.

Каждое событие, которое происходит в материальном плане, зависит от явлений, происходящих гораздо выше, в плане духовном. Пока люди не будут принимать во внимание невидимые факторы, воздействующие на материю в хорошем или плохом смысле, они всегда будут иметь только ошибочное понимание вещей. Реальность такова, что в сфере экономики, техники, промышленности ничто не способно функционировать само по себе.

Чтобы вам было понятнее, поговорим снова о человеческом существе и его структуре. Когда хотят представить анатомию человека, пользуются таблицами, отображающими различные системы, которые его составляют: костная система, система кровообращения, мускульная система, нервная система. Ни одна из этих таблиц не отображает человека в целом, на каждой мы видим только один его аспект. Но не знают, что над нервной системой существуют ещё другие, более тонкие системы, соответствующие духовным способностям. Никто, например, не Упоминает об аурической системе с её световыми и цветовыми потоками. А ведь именно она управляет нервной системой, точно ™< же. как нервная система управляет мышечной системой, системой кровообращения...1

Придавая решающее значение экономической сфере (сырью, капиталам, рынкам сбыта, импорту, экспорту, и т. д.) люди показывают, что они ограничились костной, мышечной, кровеносной системами. Они не дошли до нервной системы, а тем более до системы аурической. Этим объясняется, почему они оставляют в стороне определённые правила, законы, добродетели, соответствуюидие этим системам. Таким образом, руководители, делающие главный акцент на экономику, ведут к тому, что человечество приходит в упадок. Чтобы постоянно быть богаче и сильнее, чем сосед, люди вынуждены совершать поступки, противоречащие самым элементарным принципам справедливости.

И пока с одной стороны, растёт изобилие, с другой стороны уменьшается уважение к божественным законам, а это повлечёт за собою страшные катастрофы. Но люди не хотят этого видеть Не хотят видеть, что для достижения экономических успехов они вынуждены непрестанно совершать подлости и преступления. Здесь, как в политике или шпионаже, - всё дозволено. Оправдываются тем, что, мол, работают для своей страны. Да, это так, но... как быть с другими странами?... Когда на первое место ставят экономические интересы, то все добрые качества теряются и их заменяет эгоизм, насилие, хитрость, бессовестность. Экономической жизнью надо управлять, чтобы подчинить её другим, более высоким потребностям и силам.

Надо начать понимать, что вся деятельность людей в обществе должна отражать эту иерархию, которую космически Разум установил в человеке: вверху дух. а внизу материя, и материя служит духу. В реальности же всё происходит наоборот: все способности, все самые замечательные дарования, которые Небо дало людям, они ставят на службу самым низменным целям. Они пожертвуют самым лучшим, что существует в них, ради удовлетворения своих низменных интересов. И они даже не замечают этого. Они никогда не остановятся ни на одну минут)'.

270 чтобы пересмотреть свою жизнь и спросить себя: "Что я ищу? Кула я иду?" Они спокойно продолжают бежать к пропасти.

Безусловно, нельзя отрицать, что материальный прогресс что-то приносит. Теперь, входя в дом, приходишь в восхищение от всего того, что видишь: отопление, телевизор, телефон, пылесос, машина для стирки белья или мытья посуды... Но если люди имеют всё, почему же они ещё такие неудовлетворённые, возмущённые и больные?... Но даже перед этим очевидным провалом они продолжают идти в том же направлении. Они не хотят понять, что для того, чтобы быть по-настоящему счастливым, надо искать в другом месте и поубавить немного уверенности, что материальное изобилие принесёт всё, в чём они нуждаются. Эгоизм, лень, слабость - вот что оно им принесёт.

Поймите меня правильно. Я не говорю, чтобы вы отказывались от материальных возможностей, а веду вас к осознанию тех опасностей, которые нам угрожают, если мы не будем бдительными.

Люди не отдают себе отчёта в том, что они всё больше и больше становятся узниками такой системы, которая имеет целью только их ослабить и сделать рабами. Предоставляя столько возможностей в их распоряжение, научно-технический прогресс постепенно приучает их ожидать всего извне и становиться беззаботными, легкомысленными, неразмышляющими. Ведь какой бы необдуманный поступок, неловкость, ошибку они ни совершили, их обеспечат средствами, как это устранить. Они могут пренебрегать своим здоровьем, ведь есть аптеки, врачи, хирурги, дантисты, и т. д. Они могут зря тратить воду, переводить бумагу, пищу, разрушать приборы, ломать вещи, рвать одежду, ведь магазины наполнены и можно починить то или заменить это. Они могут бросать непотушенную сигарету в лесу, ведь если это вызовет пожар, то ничего особенного не произойдет, приедут пожарные и потушат. Они могут неблагоразумно выйти в море

или подняться в горы, ведь если они будут в опасности, им на помощь пришлют корабль или вертолет. И, в конце концов, есть страхование на случай кражи, пожара, несчастных случаев, и т. д.

И, таким образом, внимание, бдительность, рассудитель-ность все больше и больше притупляются. К чему их развивать, если общество предлагает столько средств, чтобы преуменьшить важность сделанных глупостей? И научные работники, и технические специалисты - все предназначены для помощи людям. В реальности же они им не помогают. Они, безусловно, помогают фабрикантам, промышленникам, которые радуются, что всегда появляются новые товары для продажи, а людей они ослабляют, делают их все более и более зависимыми.

Я хорошо знаю, что экономисты так не думают, это не их точка зрения. Они никогда не рассматривали проблему таким образом, у них даже есть совершенно противоположная философия: надо производить всё больше и больше и чтобы эта продукция нашла рьшок сбыта, надо, чтобы люди как можно больше потребляли. А если это так, то они не только подталкивают их к потреблению, но ещё и к расточительству, и сейчас, когда у людей есть всё необходимое, надо убедить их в том. что им необходимо ещё больше. Вот почему постоянно стараются создавать у них новые потребности, представляя им товары, о которых они никогда бы и не подумали. И надо только видеть, что это за товары! Не те, которые могли бы питать их дух и душу2, а те, которые, наоборот, пробуждают их самые грубые инстинкты. Да, ибо, как рассуждают, когда запускают новую продукцию? Будь-то продукт питания, лекарство, прибор, книга, спектакль, и т. д... сначала задают себе вопрос, какую прибыль он принесет. А поистине принесёт ли он людям добро - это вторично. В таком случае, конечно, дела некоторых лиц и некоторых стран будут процветать, но для всего человечества, для его равновесия, здоровья, счастья, такое понимание экономики - это катастрофа и разорение.

272

Чтобы ограничить свои губительные воздействия, материальный прогресс должен сопровождаться, по крайней мере, таким же прогрессом в нравственной, психической области. Тем более, что могут произойти события, которые мгновенно лишат человечество всех тех удобств, к которым они привыкли. И тогда, какое начнется безумие, какое смятение! Достаточно понаблюдать, что происходит с нефтью. Её выкачивали, растрачивали энергию, выкачивали, не считая, потому что думали, что нефть будет всегда легко доступная и дешевая. А сейчас посмотрите, сколько из-за нефти возникло проблем! Она стала грозным оружием в руках тех, кто ею обладает, а именно из-за нефти мир на земле постоянно будет находиться под угрозой.

Экономика - это замечательно, но при условии, что не она будет управлять жизнью людей. В противном случае люди будут не только физически и психически приближаться к гибели, но и сама экономика разрушится.

Чтобы заниматься истинной экономикой, нужно быть сознательным, внимательным, уметь предвидеть, иначе неизбежно придут к разорению. Всё. что необходимо для нашего существования, мы берём у природы, и даже если мы сами создаём какие-то предметы, изделия, мы вынуждены так или иначе пользоваться для этого материалами, которые находятся в природе. Но природа не для того, чтобы удовлетворять капризы и слабости людей. Если они будут продолжать эксплуатировать её. загрязнять, разорять, то. прежде всего люди сами себя разрушат, а природа, освободившись от них. одержит верх. У природы есть ресурсы, она не позволит так легко себя победить. Если человек не делает, что надо, для того чтобы жить и работать в гармонии с природой, она защищается. Это может понять даже ребёнок. В таком случае почему же крупные специалисты этого не понимают? Потому что в голове у них только эксплуатация и выгода.

Когда общество ставит на первый план свои экономические

Ю-9901 273

интересы, то даже если оно начинает с достижения успехов, то всегда наступает момент, когда оно встречает трудности, которые его мудрость не предвидела. Например, для некой страны, которая создает оружие, нет ничего более выгодного, чем его экспортировать. И таким образом им удаётся весь этот смертоносный материал продать народам, которые своими постоянными войнами рискуют нарушить мир и безопасность всей планеты. Некоторые из этих народов не умеют правильно читать и писать, но это ничего не значит, им поставляют самое совершенное оружие и посылают экспертов, чтобы показать, как им пользоваться. С одной стороны, зарабатьизают много денег, это верно, но с другой - слишком дорого заплатят за эту прибыль, ибо затем столько возникает трудностей и затрат, чтобы положить копен этим конфликтам, которые возникают во всех уголках мира! В конце концов оказываются перед безысходными проблемами, а всё потому, что не размышляли, не предвидели, а рассматривали только сиюминутные выгоды.

Экономика является также наукой предвидения. Да, быть хорошим экономистом это не значит, что надо довольствоваться результатами, которые, может быть, хороши на данньш момент, а думать, что будет потом...? А в тот день, когда заметят, что вступили на путь, который становится опасным, очень трудно вернуться назад. У нас есть этому очень много примеров!

Вы скажете: "Но, что делать? У большинства из нас нет способов вмешаться в дела страны." Я не говорю, что вы непосредственно должны вмешиваться, но вы должны понять, что экономика - это не только дело экономистов, но также и дело всех нас. Мы можем действовать как человеческое существо, как клеточка живого организма, но для этого мы должны развить наше сознание, наше чувство ответственности. Если такого осознания нет. то экономика, я вам это снова повторяю, вместо того, чтобы привести к процветанию, принесёт многим странам разорение.

274

Чтобы понять экономику, надо слушать также уроки природы. Вы скажете: "Но природа не дает нам никаких уроков по экономике. Вся эта растительность, животные, люди, которые не перестают рождаться и умирать в течение миллиардов лет, какое это расточительство! Для чего послужили все эти жизни?" Ни для чего, безусловно, если вы понимаете слово "послужить" в значении ближайшей выгоды. Но все эти жизни полезны в космической экономике, они принадлежали к циклу жизни. Не забывайте, что для природы смерть является частью жизни, и все, что умирает, входит в творение других существований.

Природа никогда не была обременена миллиардами и миллиардами трупов людей, животных, растений. Они возвращаются в землю, чтобы давать рождение другим живым существах!. Тогда как посмотрите, какие трудности испытывают люди, чтобы освобод1пъся только от своих отбросов! Вы скажете: "Но они всё больше и больше изучают способы их повторной переработки." Я знаю, но они создали столько продукции, что после её использования загрязняют землю, воздух, воду, и т. д. А все эти отходы радиоактивних материалов или крайне токсических веществ, с которыми не знают что делать! Вынуждены их закапывать в подземные галереи, и они представляют большую опасность для человечества. Вы скажете: "Но пластиковые материалы, электрические батарейки, горючее, атомная энергия, и т. д. представляют большой прогресс." Конечно, я ничего не имею против. Но когда осуществляли этот прогресс, в то же время следовало подумать о тех опасностях, которые они могли навлечь. Однако этого не сделали - спешили продать!

Люди поставили технический прогресс на службу своей
алчности; с риском разрушить основы своего существования
на земле. Вот почему технический прогресс не является по-
настоящему прогрессом. Разве истинный прогресс состоит в
том, чтобы посылать ракеты на другие планеты? И для чего, в
го- 275
конечном счете? Для того, чтобы эксплуатировать там ресурсы и проиэводагть то же самое разбазаривание что и на земле? Чтобы сражаться в космическом пространстве? Чтобы посеять хаос во всей вселенной? Конечно, нет ничего плохого в самом желании исследовать, но не раньше, чем люди обретут правильное понимание. Люди ничего не уважают, они принимают себя за хозяев вселенной, они готовы все перевернуть, чтобы удовлетворить свое любопытство или свою алчность, но однажды им придется очень дорого заплатить за это неуважение и это насилие.

На самом же деле истинная экономика находится не там, где ее ищут. Я вам скажу даже, что истинная экономика заключается, прежде всего в том, чтобы не разбазаривать силы, качества, энергии, которые Небо нам дало.3 Следовательно, она начинается с мудрости, меры, внимания.4 Существо, которое растрачивает и распыляет все свои психические энергии ради своих страстей, желаний, беспорядочных мыслей и чувств, какое может оно иметь понимание об экономике? Мне скажут, что не видят связи. Потому что слепы, не видят, что эти две области неразделимы. Вот почему тем. кто стоит во главе страны и кто высказывается но вопросам экономики, следовало бы сначала узнать некоторые истины, которые находятся не в книгах по экономике. Узнать, как человек был задуман в космических мастерских, как он связан со всей Вселенной, какую иерархизацию имеет эта вселенная, и как все человеческие предприятия должны быть подвластны духу, потому что материя всегда должна подчиняться духу, будь это в нас или вне нас.

Я согласен, что экономика - это один из самых важных вопросов. Только, чтобы решить проблему, ее надо изучать не внизу, а вверху, чтобы земля в своём устройстве стала отражением того порядка, который царит вверху. Следовательно, теперь каждый должен стать сознательным и понять, как он должен управлять этим вопросом экономики сначала для самого

276

себя в своём собственном материальном, психическом и духовном существовании. Это не так легко навести в обществе порядок, и несколько индивидуумов, несмотря на свою добрую волю, не могут изменить пагубные тенденции мировой экономики. Но если будет всё больше и больше людей, способных размьпилять о своей жизни и деятельности, чтобы привести их в гармонию с космическим порядком, они достигнут того, что однажды будет превалировать их точка зрения.

Примечаний

1. См. Центры и тонкие тела. Собрание сочинений Иэаор Љ 219.

2 См. Познай самою себя. Полное собрание сочинений, т. 17. гл. VI -Пища души и духа".

3 См. AiuiMii'ie-i им работа, или поиск совершенства. Собрание сочинений Hiaop М221. гл. Vin Использование энергий".

*. Си. Истинное Учение Христа, Собрание сочинений Љ 215. гл. IX "Бодрствуйте н мшитесь".

Мне часто задавали вопрос о проблеме распределения богатств: почему такое неравенство? Это один из вопросов, который беспокоит многих людей, так как они в этом видят большую несправедливость.

Со времен революции 1789 г. девизом Французской Республики является: "Свобода, Равенство, Братство." Но в действительности равенства во вселенной не существует, повсюду царствует неравенство. На земле нет равенства ни в каком плане. Вы скажете: "Но мы составили закон о равенстве." Да, но закон - это только абстрактный принцип, текст повешенный на стену, это не есть конкретная реальность. В реальности равенства не существует нигде. Природа захотела разнообразия, и именно это разнообразие породило неравенство. Если у некоторых есть больше преимуществ, чем у других, то это потому, что у людей разные способности. Это естественно? Вполне естественно. Это можно было наблюдать с древности. Тот, кто был более ловкий или более крепкий, был. например, лучшим охотником. Он приносил больше дичи и имел, таким образом больше. Природа не любит равенства, единообразия, нивелировки.

Стало быть, в природе царствует неравенство: нищета - У одних, изобилие - у других. Почему люди воображают, что они

280

должны быть равными? Это был бы застой, и не будет больше движения, эволюции, потому что не будет соперничества. Будет ли эта работа ради богатства, власти, знаний, соперничеству помешать нельзя. И бесполезно стараться этому противостоять, это никогда не удастся, ибо сама природа поддерживает неравенство.

Чем бы то люди ни обладали, это естественно, это справедливо. Если некоторые скандалят и возмущаются, то это потому, что они отбросили веру в реинкарнацию, которая объясняет и оправдывает каждое состояние, каждую ситуацию.1 Почему некоторые в этой реинкарнации богатые? Потому что в своих предьшущих инкарнациях они тем или иным способом работали, чтобы стать такими. В посвященческой Науке сказано, что человек всегда получает то, что он ищет. Это потребует больше или меньше времени, но если он в своих усилиях будет настойчив, он это получит. Это космический закон.

Если некоторые люди богаты, то это потому, что они развили определённые качества и работали, чтобы получить эти богатства. Вы скажете: "Да. но они пользовались хитростью, насилием, нечестностью, ложью." Это возможно, но, даже при-использовании этих средств, космический закон позволяет, чтобы люди их получали, потому что именно этого они хотели и сделали всё, чтобы их получить. Теперь, конечно, вопрос в том. чтобы узнать, будут ли они счастливы со всеми этими владениями и как долго они их сохранят. Ибо никакое действие не остаётся без последствий, и будет ли это в этой жизни или в следующей, тот, кто действовал плохо, кончит тем. что будет тем или иным образом наказан.2 Так. многие несчастные, обездоленные, нищие люди, встречающиеся на улицах, это те. которые в предыдущем существовании обогатились, причиняя ущерб другим, или же т*- кто использовал власть, которая им давала деньги, чтобы совершать зло. Конечно, это не всегда так. также как не все богатые стали такими благодаря хитрости и нечестности.

281

Некоторые стали такими благодаря упорной работе или наследству, или удаче, или благодаря какому-нибудь открытию. Я не могу останавливаться на каждом частном случае, я говорю в общем.

Некоторые философы или моралисты хотели бы исправить у людей желание обладать все большим. Это тоже невозможно, они никогда этого не достигнут, так как опять это сама природа поместила в человека чувство неудовлетворённости, которое побуждает его хотеть всегда чего-то большего и разного, будь то в физическом, эмоциональном или интеллектуальном плане. В какой бы то ни было области мы всегда испытываем побуждение обогатиться тем или иным способом. Хотеть приобрести всегда больше - это совершенно естественно. Что не естественно, так это желание всё сохранить только для себя.

Чтобы прояснить этот вопрос, надо изучить урок, который даёт организм. Желудок хочет есть, он требует пищи, и когда он её получает, он преобразует её в энергии, оставляя себе, что ему необходимо. А остальное он отсылает в другие органы и части тела. Он не оставляет всё для себя. Итак, понятно, что то, что желудок получает, он использует не только для себя, он это трансформирует и раздаёт другим. Через несколько часов, когда он чувствует какую-то недостаточность, он снова просит пищи и всё начинается сначала. И именно благодаря этому распределению, этой бескорыстности, у человека хорошее здоровье и он работает, разговаривает, ходит, пост...

Теперь предположим, что желудок говорит: "Отныне я всё буду беречь для себя! Кто такие эти ИДИОТЫ) чтобы я продолжал им что-то давать? А если будет голод? Никогда не знаешь, что приготовит нам будущее. У меня полно детворы, которую надо кормить. Надо, чтобы я сделал запас продукции..." И тогда он начал бы накапливать для себя в ущерб другим органам, которых он лишил бы существования. И сам бы он закончил тем. что 242 умер от несварения. Такое же сравнение можно применить по отношению к лёгким, сердцу, головному мозгу... Но люди не изучают урок взаимопомощи и братства, который дает им их организм, так мудро задуманный космическим Разумом. Вот почему общество является больным организмом, и больным вдвойне, ибо пока одни занимаются накоплением до пресыщения, другие вей больше и больше лишаются средств к существованию. В точности по образу того, что происходит в области питания, где пока одни напичкнвают себя пищей, другое умирают от голода.3

Вот почему размышление о распределении богатств должно начинаться с размышления о пище. Когда накапливают больше, чем необходимо, то берут то, что было предназначено для других, и если много людей делают так, что у ...тих слишком много, а у других недостаточно, то в мире нарушается равновесие. В основе большинства конфликтов лежит вожделение, ненасытность, отсутствие меры у тех. кто накапливает богатства: пищу, а также участки земли, предметы, которых другое лишены. Пора, чтобы коллективное сознание пробудилось, чтобы понять и предвидеть последствия, потрясения, которые эти тенденции могут вызвать

Эта потребность брать, поглощать больше, чем это им необходимо, подталкивает людей порабощать других и даже уничтожать их при малейшем сопротивлении или оппозиции. Даже самое мельчайшее является отправной точкой великих катастроф. Значит, надо как можно раньше подавлять этот инстинкт, стараясь урегулировать сначала вопрос питания - не накапливать, отдавать то, что излишне, и есть умеренно. Когда "е умеют остановиться, когда предаются чревоугодию, прожорливости, то питают в себе неестественные желания, становятся, как те богачи, у которых болезненная потребность "Се захватить. Они живут в пышности, но их амбиции и их "отделения настолько гигантские, что они стараются заглотить

283

весь мир. Да, когда вы едите, надо научиться сохранять меру, потому что это вопрос, который вдет намного дальше, чем только область питания.

Чтобы общество развивалось гармонично, каждый гражданин должен найти равновесие между "брать и давать". Вот почему, когда я слышу, как говорят о выборе, который надо сделать между обществом коммунистическим и обществом капиталистическим, я думаю, что здесь плохое понимание. Не надо отделять коммунизм от капитализма, и наоборот. Почему? Потому что на самом деле один не может существовать без другого, это взаимодополняемые проявления. Но надо, чтобы я нам объяснил смысл, который я даю этим двум словам.

И здесь опять нас учит Разум природы. Что такое ребёнок? Капиталист. Он кричит, требует, заявляет о себе, он хочет всё захватить и всё сохранить для себя... Но, спустя годы, когда он решает создать семейный очаг, самому иметь детей, он вынужден стать коммунистом, то есть научиться думать о других, быть способным давать. Все люди рождаются капиталистами, коммунизм приходит позднее. Когда юноша встречает девушку, чтобы создать семейный очаг, вот это уже коммуна. Да, именно так начинается!

Следовательно, сама природа побуждает всякое человеческое существо проявляться, как капиталист и коммунист, но. разумеется, в разные периоды. Прежде всего, он капиталист, так как он должен стать богатым. Тот, кто беден, что может он делить? Ничего. Он не может даже удовлетворять свои потребности и ещё меньше потребности своей жены и детей. Чтобы помогать другим, надо быть богатым.

Но капитализм должен быть только средством. Ошибка капиталистов в том, что они сделали его целью. Они ничего не поняли. И коммунисты, впрочем, тоже. Вы думаете коммунисты, деиств.гтсльно. коммунисты? Это знает только один Бог! Если

284

они так критикуют капиталистов, если они с ними сражаются, то часто потому, что они им завидуют. Тот, кто чувствует себя бедным, лишённым, обездоленным, высказывается за коммунизм. Но. как только ему удаётся разбогатеть, о-ля-ля! Всё кончено. Больше нет коммунизма, нет вопроса о том. чтобы поделиться с другими. Но я. я верю в коммунизм. Почему? Потому что Иисус был коммунистом, но коммунистом белым, а не красным. Посмотрите, что он сказал богатому юноше: "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах..." (Матфей 19:21).

В реальности ни коммунизм, ни капитализм не могут дать истинного решения. И, впрочем, видно, что тот и другой режим не перестают делать жертвы. Решение в том, чтобы они сблизились друг с другом и поняли друг друга, чтобы вместе участвовать в благосостоянии человечества. Поскольку эти оба потока, капитализм и коммунизм, работают, одновременно во вселенной, поскольку космическое равновесие зиждется на этих двух потоках - брать и давать, собирать и распределять, то почему люди делают из них фактор разделения? Чтобы свободно развиваться каждый должен становиться настоящим капиталистом и в то же время - настоящим коммунистом.

Сколько людей стали коммунистами, потому что их к этому вынудили! У них отобрали их земли, дом... Не они предложили их отдать. Что за странный коммунизм, когда людей принуждают отдать то. что им принадлежит! Отнимать, угнетать, уничтожать Других - это есть коммунизм? Нет. коммунизм, как я его понимаю. - это научить других распределять, давать, сохраняя их капиталы. Ибо. что можно сделать без кашггалов? Если у вас нет ни "Опенки, то даже с самыми лучшими идеями мира вы ничего Не сможете реализовать в материи. Тогда как с капиталом вы возводите какое-то предприятие, вы много зарабатываете и вы потом можете распределять прибыли. Вы становитесь коммунистом. Вот. что надо понять. Все владельцы капиталов, которые

285

не поняли смысл существования капитала, плохие капиталисты. И коммунисты имеют основание на них нападать. Но у них нет основания нападать на истинных капиталистов, потому что единственно настоящими капиталистами являются истинные коммунисты.

Вы скажете: "Боже мой! Какая путаница, я в этом ничего ВС понимаю." Да, и будет путаница, пока вы не научитесь расшифровывать истины, которые космический Разум записал в своей великой книге. Вы ходили учиться в людские школы, и им вам привили очень ограниченные идеи. Тогда как я ходил в школу космического Разума, где мне представили так: если вы не капиталист, вы не можете стать коммунистом. Следовательно, надо расширять свое понимание, становиться капиталистом и пользоваться всеми богатствами, чтобы делать добро. Вот идеальный коммунизм!

Тот, кто объявляет себя коммунистом, когда он ничем не обладает, не может делать никакого добра. А если он берёт то, что ему не принадлежит, он - вор. Бороться с богатыми, чтобы забрать у них то, что они имеют, и жить, как они, не так должны понимать слово "революция". Бороться с богатыми и раздавать бедным должны, когда сами богатые. Но бороться с богатыми, когда сами в нищете, это слишком легко! И доказательством того, что коммунисты ничего не поняли из того, каким должен быть настоящий коммунизм, является то, что они стали угнетать народ ещё с большей жестокостью, чем их предшественники. В таком случае, как коммунисты будут оправдываться перед историей? Ибо всё регистрируется! И история будет судить. Она будет их всех судить, как коммунистов, так и капиталистов, все будут в одной корзине. Она оправдает только тех, которые работали, чтобы другие получали выгоду от их богатств, и осуществляли таким образом больше дела для счастья человечества.

Впрочем, эту истину следует понять и применять во всех областях. Во всех областях обнаруживают одни и те же вечные

286 стремления стать капиталистом, то есть захватить, завладеть, чтобы господствовать. Это принимает только разные формы: для одних - деньга, для других - власть, для третьих-знание... Знание принадлежит, конечно, к высшей области, но знать в сущности не что иное, как выражение того же самого стремления: обогатиться, чтобы заставить себя признать. Да, сколько образованных людей ведут себя в точности, как капиталисты! Они отдалённые, надменные. Разве так надо себя вести? Все. кто в какой бы то ни было области богат, не должны вести себя как гордецы, а немного опуститься до уровня других, быть братскими, раздавать свои богатства. Вот тогда они будут настоящими коммунистами.5 Знание, власть - их надо искать как способ помогать человечеству, а не для того, чтобы устраивать свои собственные дела.

Посмотрите на людей, которые говорят на телевидении. Коммунисты они или капиталисты, большинство из них имеет "капиталистическое" поведение. Они чувствуют себя хорошо вооружёнными в области знаний, аргументов, и они там агрессивные, высокомерные, чванливые, без любви, без доброжелательности. Да, все виды поведения можно классифицировать. Вы скажете: "Но как можете вы классифицировать эти отношения в категориях "капиталист" и "коммунист"? О, это потому, что сейчас без конца употребляют эти два несчастных слова. Я могу найти другие, но пока я использую те, которые очень удобны.

Да, вы должны приобретать знания, получать титулы и Дипломы, но не только для себя, не для того, чтобы удовлетворить свою низшую натуру. Все таланты, которые вы развиваете, чтобы стать учёным, слуокителем искусства, политическим деятелем, финансистом, должны служить только для того, чтобы делать Добро. Тогда это становится божественным, потому что оба соединяются: вы одновременно капиталист и коммунист. Я много Лет размышлял над этим вопросом и для меня теперь ясно, что

287 капитализм и коммунизм оба необходимы, незаменимы, сама природа утвердила эти две тенденции. Ребёнок, который берёт, который накапливает - это капиталист, а старик, который прежде чем умереть, всё раздаёт - это настоящий коммунист - он ничего не оставляет для себя. Между ними находятся всякого рода люди, которые по-настоящему не принадлежат ни к какой из этих двух категорий: есть капиталисты, которые таковыми не являются, и есть коммунисты, которые тоже таковыми не являются... Идеал - это быть одновременно и тем и другим: капиталистом, чтобы обогащаться, и коммунистом, чтобы раздавать. Если вы только коммунист или только капиталист, вы во всяком случае остаётесь в убытке.

Прав тот. кто хочет чем-то обладать. Да, природа ему дала это право. Посмотрите на дерево. Оно - капиталист. Оно сохраняет свои корни, свой ствол, ветви, но оно становится коммунистом, когда раздаёт свои плоды. Именно так природа задумала все вещи. Посвященный, который понял урок природы, поступает так же. как дерево. Он бережёт свои корни, свой ствол, свои ветки, но он раздаёт свои плоды, то есть свои мысли, чувства, свои слова, свой свет, силу и даже свои деньги, если они у него есть! Только Посвященный является истинным капиталистом и истинным коммунистом. Остальные только дети, которые ругаются друг с другом и которым никогда не удастся решить свои проблемы. Итак, вы видите, что истинный капиталист - это Посвященный. Он обогащается, он становится богаче... и он также является настоящим коммунистом, ибо он днём и ночью раздаёт свои богатства.

Решение проблем капитализма и коммунизма в том, чтобы капиталисты и коммунисты решились расширить свои концепции, рассматривая вещи очень высоко. Чтобы они поняли, что они должны искать не материальные богатства и успехи. Так как, чтобы преуспеть в плане физическом, люди всегда тем или иным способом должны устранить соседа или даже совершить

288 нечестные действия. Земля мала, пространство ограничено, поэтому свое место всегда занимают за счёт других. Но если это желание приобретения имеет целью небесные ценности, которые настолько обширны, необъятны, бесконечны, то что бы вы ни брали, ничего не убавится из этой необъятности, из этого неисчерпаемого океана, вы не заденете интересы других.6

Поразмыслите, что можно осуществить на земле? Здесь встречаются только препятствия и ограничения. Тогда как, если вы устремитесь в эфир, даже если вы будете перемещаться со скоростью света, ничто вас не остановит. Следовательно, капиталисты в вас должны быть наверху, на этой высоте, они населяют вашу душу и дух и они не встретят никакого препятствия в своих делах... Тогда как другие, бедные, капиталисты земли, что бы они ни делали, чтобы распространиться во всём мире, они ограничены. Что вы хотите? В материи это так.

Космический Разум построил человека так. чтобы он мог достигнуть полного расцвета, только поддерживая связь с высшим миром, откуда он получает свет и силу. Да, и жизнь вечная - это получать с Неба, затем распределять то, что получили, и затем всё возвращается Небу, чтобы снова там стать очшценным. Вот опять применение образа буквы Алеф X - брать, получать, чтобы можно было распределять. Это истинный закон обмена, и он обладает многочисленными применениями.

Сколько людей, например, отказываются связываться с
Другими, под предлогом, что те стоят ниже их! Эти невежды не
знают, что они таким образом нарушают закон обмена, и что
впоследствии божественный мир тоже откажется делать с ними
обмены. Это от каждого зависит, как он должен установить
"стинные контакты между собой и ними. Пусть учёный даёт
свои знания, мудрец даёт свой свет, а все те. кто их получают.
Радуются, что они были освещены! Пусть сильный будет
счастлив, что поддержал слабого, а богатый, что помог бедному.
И-9901 289

.Ишитс Царств. Божия и правды Его"

а слабые И бедные пусть будут признательны, что им помогли! Это искренние, братские обмены, которые дают настоящее счастье. Все те. которые в какой бы то ни было отрасли отказываются передавать своё богатство из рук в руки, являются болотом, стоячей водой. Они никогда не откроют смысл жизни, ибо они игнорируют этот мощный закон обмена.

А когда вы в восхищении, когда вы чувствуете себя счастливыми, переполненными, разве вы думаете дать хоть немного этого счастья всем, кто страдает и скорбит?7 Не держите всё для себя. Нужно уметь отдавать немного из этого изобилия другим, из этой переполняющей радости и говорить: "Дорогие братья и сестры всего мира, то, чем я обладаю, настолько великолепно, что я хочу разделить его с вами. Берите это счастье, берите этот свет!" Если ваше сознание для этого достаточно развито, вы будете записаны в регистры Неба, как истинные дочери и сыновья Бога. То, что вы таким образом распределите, будет помещено на ваш счёт в небесных банках, где вы потом сможете брать, когда вам это будет необходимо. И в то же время ваша радость целиком останется при вас, никто не сможет её взять, поскольку вы поместили её в надёжное место.

Впрочем, если бы вы умели наблюдать за собою, вы бы заметили, что каждый раз. когда вы бережёте радость для себя, не желая поделиться с другими, что-то происходит, что заставляет её потерять. Словно бы существа невидимого мира вас подстерегали и должны были вас наказать за ваш эгоизм. Даже когда вы самый счастливый человек, происходит что-то непредвиденное и разрушает вашу радость, потому что вы не подумали о том. как ею поделиться.

В таком случае, вот вам ещё один метод. Каждый раз, когда с вами случается что-то хорошее, обратитесь к Господу, и Матери Божественной, говоря им: "Я не знаю, как давать эту радость, я такой невежественный! Она Тебе. Господи, Тебе, Матерь

Божественная. Я доверяю ей вам, чтобы вы смогли распределить ее другим." И Господь и Матерь Божественная распределяют вашу радость. В то же время одна часть се 0Т1сладьтается в хранилищах Неба. Примите эту истину и пользуйтесь ею для своего блага и блага всего мира.

Примечания

1. См. Человек, овладевающий своей судьбой. Собрание сочинений Извор М 302, гл.

VIII "Реинкарнация". 1 Цит. книга, гл. I "Закон причин и следствий".

3. См. Йога питания.. Собрание сочинений Извор Љ 204. гл. VI "Мораль питании"

4. Си. Основной ключ. Полное собрание сочинений, т. П. гл. Ill "Брать и давать".

5. См. Духовная алхимия. Полное собрание сочинений, т. 2, гл. Vin "Притча о пшенице и плевелах".

6. См. Новое в толковании Евангелия. Собрание сочинений Извор Н 217. гл. IV "Собирайте сокровища..."

7. См. Семена счастья. Собрание сочинений Извор J* 231. гл. XVI "Давать, ничего не ожидая..."; В духе и истине. Собрание сочинений Извор М 235. гл. XVI ЈИстина солнца - давать".

6

В основе золота - свет

Деньги не являются, как это часто думают, причиной всех преступлений. Деньги только средство, инструмент. А уже люди стараются через них удовлетворить свои вожделения. Можно убрать деньга и ввести вместо них любую обменную монету. Пока люди не научатся владеть своей низшей натурой, они будут стоять перед одними и теми же проблемами. Следовательно, виноваты не деньга, а человек, который не просвещён и не знает, как их рассматривать, как, с какой целью и для чего пользоваться ими. Сами по себе деньга нейтральны - они ни плохие, ни хорошие. Если они обладают такой властью, то это потому, что им её дали. Если бы однажды люди решили отнять у денег всю ценность, чтобы передать её чему-то другому, то повторилась бы та же самая история, те же самые соблазны, те же трагедии, те же падения.

Пока люди ценят деньга и их ценность позволяет удовлетворять большое количество аппетитов, всё концентрируется на этом средстве, чтобы получить то, что они желают или в чём нуждаются. Это нормально, это естественно! Но можно найти другие обменные монеты. Может быть, в будущем смогут отменить деньга и заменить их любовью... Да, ибо любовь - это монета, выше золота. Но ещё слишком рано для человечества

294

достигнуть такого понимания. И поскольку деньга будут еще какое-то время существовать, надо научиться правильно их воспринимать, чтобы не попасть в западню. Нет ничего плохого в том, чтобы иметь деньга. Если вы захотите кому-то помочь, кто живет в нищете, как вы можете это сделать, если у вас нет денег? Это хорошо, что в вашем сердце есть любовь, ну а если у вас есть только любовь!...

Ну вот, теперь я с вами говорю, как будто я хочу вас в чем-то убедить! О-ля-ля! Я знаю, что ещё не надо беспокоиться по этому поводу: вы все согласны, что деньги нужно иметь. Да, но вопрос в том, как поступать с ними. Если вы поместите их в свою голову, как идеал, которого вы хотите достигнуть, он даст вам плохие советы, и вы погибнете. Следовательно, положите их в карман, в шкаф, в сейф, куда угодно, кроме головы. Ибо, когда деньги входят в вашу голову, они становятся вашим хозяином, а вы - их рабом. Они подталкивают вас к желанию быть повсюду первыми, всё купить, всем управлять, всё подавлять, и вы начинаете нарушать законы божественной морали и даже законы морали человеческой. Ослеплённые ими, вы больше не видите добрых качеств в других людях и становитесь грубыми, жестокими, непримиримыми. Но если вы знаете, как их рассматривать, вы станете их хозяином, oral будут вам подчиняться, и вы сделаете много добрых дел.

Тот, кто не управляет своими мыслями, чувствами и желаниями, как только у него появляются деньга, начинает их использовать и злоупотреблять ими до тех пор, пока не скатится вниз. Виноваты не деньга, деньги только дают человеку возможность удовлетворить свои добрые и недобрые желания. И не деньга делают его желания хорошими или плохими. Впрочем, возьмите что угодно: нефть, газ. электричество и т. д... Точно так же вы можете использовать их либо для того, чтобы освещать и согревать, либо для того, чтобы всё разрушать. И если вы неправильно их используете, то виноваты не они, а вы. у которых

295 нет добрых намерений в голове и сердце. Какой следует вывод? Каждый человек должен прежде всего преобразовать себя, чтобы суметь пользоваться деньгами и всем остальным исключительно только для своего развития и во благо человечества. И тогда, даже если ему дадут миллиарды, он не погибнет: он посвятит себя только возвышенным делам, к которым стремится его дух и душа для осуществления Царства Божьего.

Пусть деньги играют свою роль, а вы занимайтесь просто тем. чтобы стать лучше. Сколько раз я слышал, как люди жалуются: "Ах, уж эти деньги, они порождают все несправедливости." Они так говорят до тех пор, пока у них их нет. Как только они ими завладевают, они уже говорят по-другому. Следовательно, во-первых, они глупы, потому что не видят истинную причину несправедливости, а, во-вторых, они просто нечестные. Два крупных недостатка! Это очень легко обвинять деньги! Надо только сказать: "Да, деньги полезны, они необходимы, но лишь бы я не стал их рабом!" Ибо тот, кто слишком привязан к деньгам, может лишиться самого ценного, чем он обладает: способностью наслаждаться радостями и удовольствиями, которые эти деньга могли бы ему доставить. Он больше ничего не испытывает. Вот в чём опасность: он получил всё, что хотел, но он чувствует себя несчастным, потому что уничтожил в себе тот таинственный элемент, который придаёт всему, чем он наслаждается, самый изысканный вкус.

Конечно, это ужасно быть в бедности. Но если бы вам дали возможность выбирать между двумя ситуациями - иметь всё. потеряв при этом способность ценить вещи, или, наоборот, ничего не иметь и сохранить вкус, то второе было бы предпочтительней. Ибо. когда у вас есть вкус, то сколько радости вы испытьшаете, когда на вашу долю выпадает какое-то счастье.

Да, суметь сохранить вкус - это главное.' А такой вкус ко всему вам может дать один лишь только свет. Когда вы обретаете свет, то, что бы вы ни делали - ели, работали, гуляли, вы 296 почувствуете, что все приобретает восхитительный вкус. Все заключается в свете. И если есть область, которую надо углублять, так это свет: что он собою представляет, как он работает и как мы тоже должны работать с ним. Ибо посвященческая Наука нам открывает, что золото - это ни что иное, как конденсация солнечного света. Да. золото - это свет солнца, сконденсированного в недрах земли в течение миллиардов лет. И если золото так привлекает людей, то это потому, что они интуитивно смутно чувствуют, что оно является солнечным светом и что этот свет содержит жизнь, что он содержит любовь... Значит, тех, кто ищет золото, можно некоторым образом полностью оправдать. Но те, кто его ищет через свет, которым их каждый день обливает солнце, ещё более оправданы, потому что они идут прямым путём, чтобы найти то, что другие пьггаются достигнуть окольными и часто опасными путями.

Если золото так привлекает людей, то это потому что они инстинктивно чувствуют, что оно содержит божественный элемент, скрытую квинтэссенцию - свет. Но этот инстинкт теперь следует развивать для того, чтобы они начали искать золото там. где оно, действительно, находится: в свете. Свет - это дух, дух. который вдет от солнца... Каждый луч - это удивительная сила, которая повсюду проникает в материю и работает над ней. Тот, кто покидает свет ради того, чтобы заняться только деньгами, Делами, стоит на неправильном пути и его ожидают только разочарования. Ибо, что с ним произойдёт?

Точно то же, как если бы его пригласили в замечательный замок, где он пренебрегал бы владелицей замка, а отдавал бь| предпочтение её горничной. И владелица замка, которая это замечает, больше его не принимает, она говорит ему: "Это ко мне, прежде всего, ты обязан проявлять уважение, мне Должен отдавать свою любовь... Но ты мною пренебрегаешь и спускаешься вниз развлечься с моею служанкой. Так вот, двери Для тебя будут закрыты, двери истинной жизни для тебя будут

297

закрыты." И тот вей понимает и начинает проявлять уважение и любовь к владелице замка. И с этого момента все вокруг будут ему служить. Владелица замка скажет своим слугам: "Пойдите, принесите ему еду и питье, дайте ему одежду, комнату... Пусть музыканты, певцы, танцоры будут для него играть!" И когда он с ней будет выходить, все будут их сопровождать.

Истинный Посвященный не ищет золота, он ищет свет, ибо он знает, что, когда он будет обладать светом, тот сконцентрируется в нём и станет золотом. Это намного лучше, чем иметь золото в кармане или в своих сундуках. Вы скажете: "Я никогда не видел, чтобы Посвященный был из золота." Да, его золото внутри, это его свет, даже если вы его и не видите. "А что можно делать с этим золотом?" Господи, как вы невежественны! Вы не знаете, что наверху существуют магазины, где на это золото он купит мудрость, любовь, истину, радость, мир и почувствует себя таким счастливым, что затем будет думать только о том, как раздать это богатство другим. Тогда как богатые, даже обладающие золотыми слитками, часто загнивают, плесневеют, чувствуют себя раздавленными, несчастными, одинокими. Значит, такого золота для счастья недостаточно. Понимаете ли вы меня или нет?... Это реальности, которые вы должны суметь познать для вашей эволюции, и не только познать, но и жить ими, чтобы однажды получить истинные сокровища.

Хорошо искать богатство, но при условии, если стремиться приобрести его там, где оно действительно находится в его квинтэссенции, а не там, где оно закристаллизовалось, стало тяжеловесным и почти недейственным, потому что оно не может дать главного. Если однажды вам нужно будет перевезти наполненные золотом сейфы через пустыню, то очень скоро вы скажете: "Господи, если бы кто-нибудь мог принести мне стакан воды, я отдал бы ему все эти сейфы!" Но никто не придёт, и вы со своим золотом умрете от жажды. Тогда как, если у вас будет другое золото, то через какие бы условия вам ни пришлось

298 пройти, вы будете пить из источника света, и это утолит вашу жажду- Конечно, это образно, это означает, что деньги могут вам открыть двери только физического мира, но другие двери, двери духовные, останутся закрытыми. Чему могут служить все другие открытые двери, когда святая святых, духовные двери остаются для вас закрытыми?

Итак, ищите свет и именно он принесет вам вей... даже деньги! Да, деньги придут сами собой, просто так, вам не надо будет их искать. Это они будут вас разыскивать, потому что они обнаружат, что вы именно тот человек, который им нужен. Потому что деньга тоже ищут мир и гармонию. Их достаточно тянули во все стороны, и когда они увидят, что в другом месте они нигде не смогут быть спокойными, они придут к вам. Скольких людей они покинули, потому что они устали смотреть на их махинации, суету, насилие! Вы сейчас думаете: "Ну, что он там такое рассказывает? Он потерял голову!" Думайте, что хотите, а вы увидите... Если в вас нет света, то всегда найдутся другие, умнее, чем вы, которые придут и ограбят вас.

Я не проповедую вам бедность. Бог богат и Он не хочет, чтобы его дети были бедными. Значит, позволено искать богатство, но надо принять меры предосторожности, чтобы не поддаться негативным состояниям, которые являются верными спутниками тех. кто неосторожно вступает на этот путь. А эти меры предосторожности простые: не надо наносить ущерб Другим, а, главным образом, следить за тем. чтобы пустить эти богатства в обращение, находить удовольствие в том, чтобы в этом участвовали и другие лица. Ибо давать - это способ прогрессировать. Но редко еще встречаются такие люди, кто это понял. Как много людей имеют огромное состояние, но они берегут егоадля себя! И в довершение всего, они несчастны.2

Иногда приходишь в ужас от этого инстинкта, толкающего людей к желанию всем завладеть, несмотря на то, что множество

299

Ј Ищите Царства Божия и правды Его"

испытаний подтверждают им. что они не будут счастливы путец накопления материального благосостояния. Повсюду, и даже в семьях, вероятно, самых дружных, сколько вдруг возникает трагедий из-за вопроса о наследстве! Всегда преобладает алчность, вот почему мир не может избавиться от этих бед. В основе всех войн лежит желание иметь всегда больше, даже ценой тех, которые почти ничего не имеют. Какими бы ни были выдвигаемые побудительные причины, причины часто даже очень благородные, реальная двигательная сила - всегда что-то взять у соседа: деньга, дом или земли... Как будто в жизни существуют только деньга, дома и земли для того, чтобы человек себя почувствовал богатым и счастливым!3

Бог дает человеку все богатства вселенной. Тогда почему же он чувствует себя вей сщй бедным и несчастным? Почему ему надо обладать огромным количеством разнородных предметов, чтобы чувствовать себя удовлетворйнным? Меня всегда удивляет, когда я вижу, как люди сами себя ограничивают.

Бог справедлив и велик. Он никогда не говорил, что Его богатства должны быть предназначены для одних, а не для других. Всё в вашем распоряжении, запрета нет.'' Запреты находятся в вас. потому что вы слепы, слабы, ленивы. Всё. что вам необходимо, находится вокруг вас: вода, воздух, пространство, солнце, звёзды, но именно вы-то и не умеете их использовать, и тогда вы набрасываетесь на всякого рода безделушки. Когда внутри вас есть столько богатств, которые могут вас наполнить, к чему такое увлечение какими-то предметами, какими-то аппаратами? Всё это так убого, так скудно!

Примечания

1 См- Таинство Иезода, Полное собрание сочинений, т. 7. m. I "Иезод отражает добролстели других сефирот"; Вемшигпия Тиферета. Полное собрание сочинений, т. 10, гл. XII "Призма - образ человека'.

2. См. Семена счастья. Собрание сочинений Извор Љ 231. гл. XV -Для и листов счастья нет".

3. Там же. гл. XIII "Ищите счастье наверху".

4. См. Посвященческая педагогика. Полное собрание сочинений, т. 29. гл. VI "Реальность невидимого мира", Зя часть.

7

"...и это всё приложится вам"

(Матфей 6:33)

"Илшггс Цорства Божия и прайды Его.

Каждый человек старается осознанно или неосознанно придать смысл своей жизни. Ему необходимо, чтобы что-то оправдало его существование на земле, и каждый день он старается найти это через всё, что предстаёт перед ним: люди, вещи, события, действия. Но на самом деле ничто из этого не может ему дать смысл жизни, ибо речь идёт о "смысле", а смысл - это не материальное, его можно найти только очень высоко в ментальном плане. Ниже находят только формы. Форму, конечно, можно наполнить содержанием, которое даётся чувством, ощущением, испытываемыми, когда предмет, человека или действие по-настоящему любят. Но чувство мимолётно, и в тот или иной день начинают ощущать пустоту и страдают. Значит, надо искать что-то другое, что находится над содержанием, а именно - смысл. Когда постигают смысл, обретают полноту.

Очень простой пример поможет вам лучше понять, что я хочу сказать. Вчера вы приготовили очень вкусную еду, но эта еда была только для вчерашнего дня. Сегодня вы снова хотите есть, и воспоминание о вчерашнем обеде не насыщает ваш желудок. Но когда вы читаете книгу, смотрите на картину, слушаете музыку " вдруг внезапно чувствуете, что прикоснулись к истине, которая преобразует ваше видение вещей, то такое откровение будет 304 продолжаться и завтра, и послезавтра, и еще длительное время... Потому что благодаря книге, картине или музыке ваш дух поднялся очень высоко и уловил смысл. Это как вечный элемент, который входит в вас и больше вас никогда не покидает. Когда вы обрели смысл вещей, вы сохраните его навсегда. Но чтобы его найти, вы должны подниматься, чтобы питаться, думать, любить и действовать в высших планах.

Чтобы придать смысл своей жизни, безусловно, недостаточно иметь время от времени вдохновение, свет. Надо научиться продлевать этот момент, чтобы он стал постоянным состоянием сознания, которое все очищает, приводит в порядок и восстанавливает в вас. Вы скажете: "Но вы требуете от нас невозможного. В жизни нельзя постоянно поддерживать божественное состояние." Да. на первый взгляд вы правы, я это знаю. Я живу в том же мире, что и вы, и знаю, как это происходит. Но я также знаю, что ученик света, что бы ни случилось, несмотря на усталость, препятствия, огорчения, никогда не отступает, ибо он держится за то величественное, прекрасное, что он прожил, за те опыты, которые ему были даны в определённые привилегированные моменты, - истинный смысл жизни.

В таком случае, если даже в жизни невозможно избежать
мучений, вы должны сохранять в себе этот смысл, и не только
его сохранять, но ещё и использовать трудности повседневной
жизни, чтобы его укрепить, расширить его. Именно так работают
истинные духовные люди. Что бы ни случилось, они никогда не
прерывают божественную работу, которую они предприняли в
самих себе.1 Среди самых трудных испытаний они говорят себе:
"Вот ещё один подходящий случай, чтобы мобилизовать и
"прячь все враждебные силы, поставить их на службу моей
Работе." Тогда как большинство людей, даже если с ними ничего
плохого не случается, своей беззаботностью или несоз-
нательностью будут1 разрушать всё, что они смогли получить
хорошего. Они творят, потом разрушают, творят, разрушают... и
a-woi 305
поэтому они не получают прочных результатов. Чтобы добиться прочных результатов, надо поддерживать духовную работу, которую предприняли, то есть всё поставить на службу этой работе - хорошее, плохое, радости, трудности, надежды, отчаяния, да, всё на службу работе. Вот что по-настоящему называется созидать, ибо каждый день накапливают новые материалы.

Найти смысл жизни - это найти элемент, который может дать нам только один божественный мир. Но он его даёт только тому, кто в течение многих лет делал усилия, чтобы дойти до него. Когда он достигает определённого состояния сознания, он получает от Неба как электрон каплю света, которая испускает лучи по всей материи его существа. Начиная с этого момента, его жизнь приобретает новую величину и интенсивность, и события ему также являются в новом свете, как будто бы ему были даны знания причин всех вещей. И даже смерть его больше не пугает, потому что как раз этот атом, этот электрон ему открывает необъятность вечного мира, где нет больше mi опасности, ни тьмы, и он чувствует, что уже идёт в безграничном мире света.

Hafrni смысл жизни - это достигнуть такого возвышенного состояния сознания, которое охватывает всю вселенную. Все мелочи существования там теряются и растворяются; вы живёте в необъятности, в вечности, вы участвуете в космической жизни. Может быть, то, что я вам говорю, вам трудно понять. На самом деле вам необходимо запомнить только это: смысл жизни обретают, только поставив себя на службу возвышенной идее, ибо только идеи могут дать смысл. Но люди, действительно ли они знают, 'по такое идея?

Идея - это живое существо, которое живёт в высших регионах, и это живое существо работает с нами. Пока мы ее сохраняем пока мы её питаем, эта идея формирует нас, она нас моделирует до такой степени, что однажды мы сумеем сами так думать и действовать чтобы отражать тот мир идей, который является миром архетипов, божественным миром. Вот почем)

306 надо работать ради идеи: чтобы иметь связь с Небом, чтобы стать гражданином этого небесного мира, где живут создания, которые называются идеями.

Я знаю, что этот способ постигать идеи для вас непривычен, но постарайтесь сделать усилия, чтобы понять. Итак, идея - это живое существо, и это живое существо наделено определенными качествами. Когда вы работаете ради той или иной идеи, она уже воздействует на вас и приносит вам все. чем она обладает. В таком случае, если у вас есть только одна идея, только одна, то несмотря на все ваши несовершенства, ваши слабости и невежество, эта идея, которая живёт наверху в мире света, связывает вас со всеми друзьями, она знакомит вас с другими созданиями, другими регионами. И именно так через некоторое время эта идея вам приносит всё Небо. Надо понять магическую сторону понятия идеи. И, разумеется, то. что верно для свойства идей, вдохновляемых добром, также верно и для свойства идей, побуждаемых злом. Вот почему нужно быть очень бдительными! Без бдительности, без осознанности всегда подвергаются опасности быть вовлечённым туда, куда не хотели бы идти.

Вот одна из самых важных истин посвященческой Науки:
идея, которая сама кажется ограниченной настолько, насколько
она касается только определённой области, может принести нам
Другие богатства, которыми она сама не обладает. Да. потому что
№на нас связывает со всею! другими идеями, которые с ней в
гармонии. Мало-помалу все эти другие идеи знакомятся с нами и.
поскольку каждая здесь обладает жилищем, символически говоря,
чь! от этого тоже получаем пользу. Ибо наверху всё связано, там
нет разделения, и когда одна идея приходит в движение, со всеми
"стальными происходит то же самое Когда вы в хороших
отношениях с божественной идеей, когда вы любите её, питаете
хотите её привлечь, она связывает вас со всеми другими
||дсями. которые вам посылают то. чем они обладают,
а- 307

ЈИШИП Цирства Божия и правды Его>

Вот почему мы должны концентрироваться на самой возвышенной идее - идее Царства Божьего, зная, что эта идся свяжет нас со всеми другими идеями, которые вибрируют в гармонии с ней. и каждая принесет нам свои сокровища. "Ищите же прежде Царства Божшг и правды Его... и это все приложится вам." (Матерей 6:33). Между началом и концом этой фразы имеется свободное пространство, которое я постараюсь заполнить для вас. объясняя то, что не было записано.

Это обещание Евангелия: "...и это всё приложится вам. возможно благодаря особому магнетическому сходству, которое связывает идеи, похожие на неё. Но также и потому, что у одной идеи всегда здесь на земле есть представители и они все предупреждены. Вот почему "и это всё приложится вам". Это обещание такое необъятное, что поначалу оно кажется неосуществимым. Но теперь вам понятно, что чем идея более широкая, более возвышенная, тем больше у неё связей во вселенной с другими идеями такой же. как она, природы.

Следовательно, если даже вы знаете, что Царство Божие не может так быстро осуществиться из-за того, что все люди, населяющие землю, невежественные, эгоистичные и злые, не прекращайте желать Его и работать для Него. Конечно, всегда найдутся очень умные, очень образованные люди, чтобы вам сказать: "А для чего? Это идиотизм делать работу, зная заранее, что она не даст больших результатов!" Естественно, она даст ещё меньше, если ничего не будут делать. Я всегда поражаюсь, видя с какой чистой совестью люди, которые ничего не делают, стараются отговорить тех. кто что-то делает: "Вы собираетесь кормить или ухаживать за бедными несчастными, живущим" в нужде?... Но среди множества миллионов, которые страдают, многих ли вам удастся спасти? Стоит ли это труда?" Да. всегда стоит труда что-то делать... Да, стоит труда искать Царства Втясия! Даже если это идеал, который так трудно осуществить, нет ничего более важного, чем посвятить себя этому.

308

"наче, И в этом можно быть уверенным, оно не осуществится никогда.

Вы скажете: "Но питать такой недосягаемый идеал, это приводит в отчаяние!" Да, возможно, потому что вы не психологи. Понаблюдайте за собою, как вы себя чувствуете, когда получили то. что хотели? На какое-то время вы удовлетворены и счастливы, но так как у вас нет больше цели, вы теряете свой порьпз. свой энтузиазм. Тогда как другие, которым никогда не удавалось достигнуть того, чего они желают, всегда чувствуют себя счастливыми, именно благодаря тем желаниям, которые они не смогли осуществить.2 Как это объяснить? Это означает, что в реальности, в своей мысли и своих желаниях человеческое существо имеет бесконечные возможности. В мире души и духа для него нет границ. Если он чувствует границы, это значит, что он сам себя ограличил. К сожалению, очень немногие люди способны осознанно питать неосуществимые мечты. Им не удается почувствовать, что благодаря своей внутренней жизни, их желания и мысли могут стать такими чистыми и сияющими, что они поднимутся очень высоко в пространство, где они затронут существ, стихии, которые точно соответствуют их природе и которые они таким образом привлекут к себе.3 Они останавливаются на том. что у них перед глазами и что часто не так уж хорошо.

Те, кто говорят, что земля похожа на джунгли, не так уж и неправы. А когда вступают в джунгли, неизбежно сталкиваются Ј хищниками, рептилиями, ядовитыми насекомыми. Все эти еоздания очень хорошо адаптировались к этому месту и чувствуют себя, как дома. Если вы хотите там поселиться и ввести евой закон, они будут защищаться: "По какому праву вы к нам пришли? Эта территория принадлежит нам!" И вас жалят, кусают, 6ьют. Так вот. точно так же и земля принадлежит существам, которые на ней прочно обосновались, чтобы заниматься своей торговлей, и они борются за то. чтобы всё захватить. Но это вечно

309 не будет длиться, так как земля предназначена стать как Небо -обителью сыновей и дочерей Бога.

Иисус сказал: "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю,- (Матфей 5:5). Вы В1щите, Он не сказал, что земля принадлежит кротким.4 но что она будет им принадлежать, что они наследуют землю. Это обещание на будущее. Что касается других, буйных, которые думают только о том. как расширить свои владения и защитить их любыми средствами, их дело заранее обречено на провал, но пока они крепко за него ухватились.

Сколько людей задаются вопросом: "Но почему Небо не решается само вмешаться, чтобы изменить мир?" Конечно, оно могло бы это сделать, но без согласия и доброй воли людей это было бы бесполезно. Люди не поняли бы. они не оценили бы и очень быстро вернулись бы к тем же самым беспорядкам, к тем же столкновениям. Царство Божие не может быть реализовано материально, прежде чем Оно не будет реализовано духовно. Только материалисты воображают, что Царство Божие объявится однажды утром, и люди, просыпаясь обнаружат, что навсегда установился мир. гармония и изобилие. Царство Божие - это. прежде всего, состояние сознания и. следовательно, от людей зависит изменить их состояние сознания путём соответствующих знаний. Небо не может им это навязать, надо, чтобы воля к изменению исходила от них. Значит, если в результате страданий, уроков, которые они получили, люди, действительно, захотят улучшить условия жизни на земле, остальное будет совершаться автоматически: Небо будет отвечать на их пожелания, приводя в движение другие силы, другие потоки. Но это должно идти от них: участие божественного мира они должны получить все вместе и осознанно. Если они не будут проявлять настойчивость, они не получат ничего.

Из более чем шести миллиардов человек, живущих на земле, сколько, вы думаете, по-настоящему желают мира " 310 счастья человечеству? Их голоса задушены голосами тех, кто осознанно или неосознанно, стараются только подавить других и обогащаться за их счет. Вот почему, когда небесные сущности наверху смотрят на "Избирательные бюллетени", они вынуждены еще позволить человечеству страдать. Не отдавая себе отчета, люди участвуют в коллективном предприятии во благо или во зло. Если положительных голосов, светоносных голосов будет большое количество, или даже если они не будут в большинстве, но будут более мощными, более убедительными, решение будет принято в пользу Царства Божьего. Но надо, чтобы люди сами склонили чашу весов в этом направлении, ибо светлые духи наверху вмешиваться не будут, они довольствуются тем. что регистрируют голосование!

Бог хотел, чтобы человеческое создание было свободным в выборе своей судьбы, и ни Ангелы, ни Архангелы не имеют права нарушать этот закон: если люди решают сломать себе шею. они вынуждены позволить им это делать. Они знают, что перед ними вечность, чтобы учиться, страдать, становиться благоразумнее, и они не спешат. Доказательство? Посмотрите, прошли миллионы лет. как существует человечество, и они не вмешиваются в их дела, они терпеливы, они ждут. Это нам следует быть активными и спешить все улучшать.

Итак, поймите, что никогда высшие Силы не решатся вмешаться в дела людей, чтобы проявить свою волю или власть. Это люди должны их об этом просить.5 Вы скажете: "Но многие просят. Видят много людей в церквях, храмах, мечегях. синагогах..." Да, но они просят так слабо, так рассеянно и даже эгоистично! И на самом деле они просят не Царства Божьего, то "Ять условий для того, чтобы мужчины и женщины всею мира смогли освободиться, расцвести. Они молятся за то, чтобы их Религия, их страна или их партия, то есть их интересы Торжествовали над интересами других: они молятся, тгобы Устроить свои дела. И, естественно, все эти желания и эти

разрозненные мысли не могут сформировать силу, достаточную для того, чтобы пустить в ход благотворные потоки, которые приведут Царство Божие.

Как могло бы прийти Царство Божие, когда сердце и интеллект людей полны беспорядка и эгоизма? Истинные внешние преобразования могут произойти только после внутренних преобразований, потому что внешний мир является отражением, конкретизацией, материализацией мира психического. Ничто не может прийти извне, что не произошло бы сначала внутри. Как глупый человек может сделать что-то умное, если внутри него не хватает разума?

"Ищите прежде Царства Божш, и правды Его, и это все приложится вам." Да, все те, кто ищут Царства Божия. чувствуют, что действительно всё даётся им. И я даже нахожу, что всё остальное не стоит труда. Что такое "всё приложится вам" для того, кто уже обладает Царством Божьим внутри себя?" К тому же не сказано, что всё остальное вам будет дано лишь тогда, когда вы получите Царство Божие. а когда вы будете Его искать, то есть, даже до того, как Оно осуществится. Уже когда вы будете искать Его. концентрироваться на Нём, желая Его всеми силами, не думая о том, что вас искушает или удаляет от Него, то "всё приложится вам". В таком случае, что же это такое "приложится вам", что не является Царством Божьим? Это хорошие условия, время, здоровье, друзья, свобода... Вот, что значит "и это всё приложится вам" - условия для того, чтобы Его реализовать Ибо Царство Божие охватывает всё возможное счастье, все благословения. И тогда, чего остаётся ещё ждать? Ничего.

Это удел человека быть неудовлетворённым и всегда что-то искать, требовать. В таком случае, пусть те, кто жаждут истинной справедливости, ищут только Царства Божьего, зная, что именно там они найдут смысл жизни. Что бы с ними ни случилось, они знают, что они являются работниками на ниве Господа. И они чувствуют себя наполненными, счастливыми.

312 возвышенными, потому что они участвуют в огромной работе. Они не одиноки, они не покинуты.

Итак, начиная с сегодняшнего дня. вместо того, чтобы работать для самих себя, для своих потребностей, пусть все скажут: "Отныне я хочу работать для Царства Божьего и Его Правды." И даже если на земле они неизвестны, имя их будет записано в Книге Жизни и они будут наполнены благословениями Неба. Нет ничего более прославленного, чем участвовать в такой работе. Да, надо всегда идти дальше, всегда иметь устремления более широкие, огромные. Именно это по-настоящему даёт смысл жизни.

Что вы потеряете, если измените цель своего существования? Даже если вы слабые, даже если вы необразованные, неподготовленные, это не имеет никакого значения - всех принимают на работу для Царства Божьего. Доказательством является то, что когда Иисус произнёс эту фразу. Он обращался не к элите, а к толпе, которая следовала за ним на гору. Даже если вы принесёте только один камень, вы уже участвуете и вы получите ту же плату, что и те. кто пришли первыми. Это сказано в Евангелии: работники последнего часа получили такую же плату, что и те, кто пришли первыми. Может быть, что вы были среди первых работников, да, но если вы работали медленно, без любви, без убеждения, вы не очень будете вознаграждены. Потому что в этой работе главное - это участие, качество вашего участия, а не количество часов, во время которых вы работали. Некоторые приходят позднее, но они начинают работать с большим усердием! И именно это усердие является самым важным в божественном мире. Человеку воздаётся по интенсивности его мысли и его любви.

1. См. Будущее dw моюдёжи. Собрание сочинений llieop М 233. гл. V1U к таитесь как нал успехами, так и над неудачами.; гл. XIV "Воля, поддерживаема, любовью-; гл. XV -Никогда не прижавать себя побежденным-.

2. См. Семена счастья. Собрание сочинений Извор Л* 231. гл. XIV -Поиск счастьи, поиск Бога".

3. См Книга божественной магии. Собрание сочинений Извор Љ 226. гл. XI "Три велики" закона магии- - II -Закон сходства..

4 i ,i Цухолнал iUuiuiih. Полное собрание сочинений, т. 2, гл. I "Кротость и смирение-

5. См Познай самого себя. Полное собрание сочинений, т. 18. гл. VII -Молитва-, 2" часть

6. Сы. в духе и истине. Собрание сочинений Извор N> 235. гл. XVU "Царство Божнс внутри нас".

Часть V

"Возлюби ближнего твоего, как самого себя"

Глава 1 - Что значит "Возлюбить ближнего своего"?

I - Первая и вторая заповеди

II - От гусеницы до бабочки

Ш - Любите, как любит Солнце

IV - Видеть в каждом человеке образ Бога

Глава 2 - "Любите врагов ваших"

I - "От слов своих оправдаешься"

II - "Ударившему тебя по щеке..."

Ш - "Отче! прости им, ибо не знают, что делают"

1

Что значит "Возлюбить ближнего своего"

I

Первая и вторая заповеди

Одному законнику, спросившему, какую первую заповедь надо соблюдать, Иисус ответил; "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя..." (Матерей 22:35-39). В течение двух тысячелетий эти слова так часто повторялись, что их больше не слышат. Это подобно тому, как слушают идущий дождь: кончается тем, что его перестают слышать и засыпают. Между тем, сколько важного следует понять в этих нескольких строчках.1

Прося нас возлюбить Бога, а затем возлюбить ближнего своего, как самого себя, Иисус указывает нам иерархию, которую следует соблюдать: Бог, ближний и мы. Даже, если бы Иисус не сказал, что мы должны любить себя, это подразумевается: поскольку мы должны возлюбить своего ближнего как "самого себя", это означает, что мы любим себя. Изменяя порядок слов, указанный Иисусом, можно даже сказать, что большую часть времени люди любят, прежде всего, самих себя, свою самую естественную, самую укоренившуюся, самую устойчивую склонность, поскольку они начинают с удовлетворения своих собственных потребностей, своих собственных желаний. А затем, если хоть немного чего-то остаётся, они согласны отдать это 318

другим. Для Господа они два или три раза в году ходят в церковь поставить свечку, пробормотав несколько молитв. Никто никогда им не говорил: "Возлюби самого себя", а между тем день и ночь они только это и делают. На две другие заповеди у них нет времени. И к тому же, Господь и ближний им кажутся такими далекими! Вот почему они не могут на самом деле возлюбить самих себя. Чтобы принять завет Иисуса "Возлюби бгижнего твоего, как самого себя", людям следовало бы прежде всего спросить, как они любят самих себя. Вы скажете: "Но, ни к чему себя спрашивать!" Вы так полагаете? Так вот, я вас уверяю, что очень жаль, если люди намерены любить других так, как они любят самих себя. Что могут они сделать в жизни, опираясь на подобную любовь?...

Самую большую часть своего времени люди проводят в том. что разрушают самих себя своим образом жизни, мыслями, чувствами, желаниями. Они не любят себя или. вернее, любят себя плохо. А если они себя любят плохо, то как могут они правильно любить других? Вы спросите: "В таком случае, что нужно сделать, чтобы возлюбить самого себя?" Ответ содержится в первой заповеди: "Возлюби Господа Бога твоего..." Ибо по-настоящему можно возлюбить себя, только сумев возлюбить Господа.2 Потому что любя Бога, уже любят себя, свое высшее Я, то Я. которое является частичкой Божества. Любить Бога - это не означает любить существо, которое находится вне нас, а то существо, которое живёт в нас, которое является нашим высшим Я.-' Если мы его не любим, если мы не любим Бога в себе, тогда то, что мы любим, является нашим низшим я. и именно ему мы служим, ему мы посвящаем своё время и свои энергии. И тогда мы только уродуем себя, обедняем себя, так как низшее я - это пропасть, которая всё поглощает.

Истинная любовь к себе обязательно проходит через лнзбовь к Богу. "Возлюби Господа Бога твоего..." Сколько людей в"Дят в этих словах только предписание, лишённое смысла. Они

319

даже не уверены, что Бог существуем' и не понимают по какой причине Его любить? По очень простой причине. Эта любовь к Богу в реальности является любовью к своему божественному Я, и проходя через них. эта любовь приносит им все благословения.

От нас требуется любить Бога для нас самих, а не для Него! Любя Бога, мы начинаем любить именно себя, нашу божественную часть. Благодаря этой любви мы поднимаемся до мира красоты, света, свободы. И тогда вторая часть заповеди, сказанной Иисусом, обретает весь свой смысл. Когда научились любить Бога в себе, тогда можно понять, что значит возлюбить ближнего, как самого себя. А пока это почти смешно, а для бедняги ближнего даже и опасно.

В наши дни настаивают прежде всего на уважении человека. Это очень хорошо. Но я вам скажу, что вы не можете по-настоящему уважать людей, если внутри себя вы не принимаете но внимание что-то высшее, живущее в них. Да, кончается тем. что приведите их в полный беспорядок, потому что в вас появятся движущие силы, которые устранят уважение. Только когда у вас появится чувство к чему-то более высокому, более глубокому, более далекому, чем "человеческая личность", вы будете уважать людей. Никогда меня не убедят в том, что надо сначала возлюбить своего ближнего, а затем - Господа. Нет, до тех пор, пока люди не возлюбят Господа, они не смогут возлюбить своего ближнего. Если вы устраните любовь к самому существенному, к Создателю вселенной. Принципу, который одухотворяет всякую вещь и который присутствует во всех творениях, то как сможете вы любить несовершенных существ, которые по сравнению с Ним такие низменные? Вы не сможете! Или же в вашей любви будет гак мало света, что вы будете причинять им зло. или же вы сами будете несчастны.

Теперь прочтите еще раз отрывок из Евангелия от Святого Матфея. Законник спрашивает у Иисуса, какая наибольшая заповедь в законе? И ответив на этот вопрос. Иисус продолжает 320 отвечать на вопрос, который законник ему не задает: "Вторая Хе подобная ей..." Если вторая заповедь подобна первой, то. следовательно, возлюбить Бога, возлюбить своего ближнего и возлюбить самого себя тесно связаны между собою. Но такую связь люди устанавливают очень редко. Одни думают, что они могут любить своего ближнего, не любя Бога, существование которого они отрицают... Другие под предлогом, что они любят Бога, предписывают себе миссию изводить своего ближнего... А есть даже и такие, которые заявляют, что они не любят самих себя! Но что они принимают за "самих себя"? Своё низшее я. Ибо если бы это было их высшее Я, которое является частичкой Божества, они не смогли бы не любить себя, поскольку они любили бы Бога в себе. Как видите, ещё не поняли эти строки из Евангелия, повторяемые веками, ибо не поняли ту связь, которая существует между Богом, ближним и самим собой... или. если хотите, между собой. Богом и ближним!

И поскольку в самом себе человек должен любить Божественность, то и в своём ближнем он также должен любить Божественность. Что это означает? Что. поскольку каждый человек по своей природе является вместилищем Божественности, то никого нельзя рассматривать стоящим ниже другого. И это не всё. Точно так же, как мы должны уметь чётко отличать в себе самих наше высшее Я от нашего низшего я и способствовать проявлению только высшего Я. точно так же важно уметь относиться к другим, стараясь связываться с их божественной природой, чтобы дать ей возможности проявляться.

Да, речь не идёт о том. чтобы только сказать, что будут
любить своего ближнего, важно знать, что же именно они будут
в нём любить и питать. Если бы люди могли увидеть дурные
""клонности, которые они не перестают питать у членов своей
семьи, а также у своих друзей и всех, с кем они встречаются ради
т№го, чтобы доставить им удовольствие, ответить на их пожелания
11 требования, они бы ужаснулись. Ибо в реальности они питают
а."",, 321
их низшую натуру. А сколько раз я вам объяснял, что для низшей натуры характерны жадность, эгоцентризм и неблагодарность. А если это так. то всем этим бедным людям, которые так преданно старались удовлетворить низшую натуру окружающих их людей, воображая, что они привлекут их любовь и признательность, на самом деле грозит большое разочарование. В награду за свои услуги они получают только безразличие, презрение или даже ненависть. А потом они жалуются: "После того, что я для него... или для ней сделал!" Так вот, пусть не жалуются, они на это не имеют права. Прежде чем приносить себя в жертву другим, они должны были сначала задать себе вопрос, какой природе в людях они служили: высшей или низшей?4

Понаблюдайте, как родители востгтывают своих детей... Часто они способствуют развитию в них потребности искать удовольствие, деньги, комфорт, успех, даже если они должны достигать этого недозволенными способами, оттесняя Других, нанося им ущерб, заставляя их страдать. И когда, подрастая, эти дети действуют таким же образом со своими собственными родителями, то, естественно, те жалуются, забьпз, что это они сами толкнули своих детей на этот путь.

Настоящая любовь к ближнему, та любовь, которой учил Иисус и которой учат истинные Посвященные, состоит в том. чтобы питать у людей исключительно только их высшую натуру, чтобы восстановить их в царстве их духа. Вы скажете: "Но это очень трудно. Как этого достигнуть?" Я дам вам одно упражнение. Постарайтесь путем мысли спроецироваться очень высоко, тгобы достигнуть Сущности, которая охватывает все. которая носит в себе все творения и питает их своей субстанцией Задайте себе вопрос, как Она рассматривает становление человечества, каковы Ее планы в отношении его эволюции. И, таким образом, мало помалу в вашем сверхсознании, сознании и подсознании начинают происходить преобразования. Вы должны делать это упражнение до тех пор. пока не почувствуете, что вы 322 растворяетесь в океане чистого света, ибо именно там и только там вы достигнете того уровня сознания, которое сделает из вас вселенское существо. Когда эта практика станет для вас привычной, когда вы сумеете войти в единение с этой Сущностью, обитающей в самых высших сферах вашего существа и вселенной, и которую называют Богом, вы можете тогда спускаться в души людей, вы разгадаете глубинную природу каждого и поймете, как вы должны себя с ними вести.

Я жду того, что наука займётся, наконец, любовью, истинной любовью, будет изучать все её проявления и откроет благотворные влияния, которые она производит в самом человеке и в тех, кого он любит. Любовь создаёт взаимопроникновение между людьми. Когда вы кого-то по-настоящему любите, вы начинаете постепенно быть похожим на него, сначала психически, а иногда даже и физически. Любя Бога, вы создаёте обмены между Ним и собою. Ваша любовь работает над тем, чтобы пропитать вас своей квинтэссенцией, и именно это позволяет вам затем любить всех людей, ничего не утрачивая из вашего покоя, вашей силы, вашего света. Ибо не надо самообольщаться, ещё не достаточно сказать себе, что вы будете любить своего ближнего, и легко и без ущерба этого достигнете. Необходимо, чтобы точно знали этот закон взаимопроникновения.

Чистый, благородный, неподкупньш человек, который даёт свою любовь людям, менее эволюционированно развитым, по сравнению с ним, он может им очень помочь, но он должен знать, что, если он не будет бдительным, в этих обменах он рискует потерять что-то от своей силы, своего света, спокойствия. Вот почему он, прежде всего должен связаться с Господом, который безграничен и вечен, как неисчерпаемый источник света и жизни. И тогда между ним и Господом происходи обмен, человек насыщается, утоляет жажду, он укрепляется, он освещается. И только потом он может отдавать свою любовь людям. Он не ослабнет, не омрачится, не обеднеет.

Вы можете, вы должны любить людей, всех людей. Но для того, чтобы они не опустили вас до своего уровня, чтобы они не обременили вас своими проблемами, страданиями, своим грузом, вы должны прежде всего, возлюбить Господа. С момента, когда вы возлюбите Господа, вы можете отдавать свою любовь даже самым падшим существам. Для вас не будет больше никакой опасности, вы всегда будете над мраком, вы не рискуете быть поглощенным, вы всегда будете сильнее всех. Когда спасатель бросается в воду, чтобы спасти утопающего, он подставляет ему свои нот, чтобы тот мог за них уцепиться. Он не позволяет схватить себя за руки, иначе он не смог бы плыть и они вместе бы утонули. Итак, медитируйте на этот пример и вы поймёте, что вам следует сохранять свои руки для Бога, а людям давать только нога. Да, не отдавайте всю свою любовь людям, иначе вы пропадёте вместе с ними.

Любовь - это наука, но очень немногие стремятся её изучать. Вот почему столько людей, наполненных благами намерениями пожертвовать собой ради других только со словом "любовь" на устах, становятся через некоторое время такими разочарованными, озлобленными. Это было неизбежно. Их любовь, которая не была освещенной, привела их к плачевному положению, и вот теперь они жалуются, что любовь является причиной всех зол. Нет. несчастья приносит не сама любовь, а невежество в любви, так как истинная любовь - это Бог. Вот почему надо прежде всего возлюбить Бога и пропитаться его вибрациями, затем без опасения можно возлюбить людей и помогать им.* Если мы связаны с Источником, мы можем неослабно отдавать другим, ибо вода в нас, то есть наши силы, наши энергии беспрестанно будут обновляться. Но если мы обрубаем связь, то другие очень быстро нас исчерпают, так как наши резервы не безграничны. И здесь опять мы встречаемся с символическим значением древнееврейской буквы Алеф Љ Алеф - это существо, которое берёт вверху, чтобы отдать внизу

324

Это тот. кто может помогать людям, потому что он связан с Богом, от которого он не перестает получать свет и любовь. И это то же. что делает солнце.

Однажды я задал Солнцу вопрос: ..Миллиарды лет ты отдаёшь своё тепло и свет, что ты делаешь, чтобы оставаться неисчерпаемым?" И оно мне ответило: "Мой секрет заключается в умении одновременно вдыхать и выдыхать. Я вдыхаю свет и силу божественных Иерархий, которые находятся надо мною, и в то же время я выдыхаю для тех. которые расположены подо мною, поэтому я могу отдавать вечно." И действительно, на Сефиротическом Древе. Дереве Жизни. Солнце, которое принадлежит к сефире Тиферет. расположено в центре. Над ним находятся сефироты Кетер. Хохма. Бина. Хесед, Гебура. Следовательно, Солнце получает силы от этих высших сефирот и проецирует их на сефиры, расположенные под ним: Нецах. Ход. Иезод, Малхут.

Вы. может быть, помните, как однажды я проделал перед вами один эксперимент. Я зажёг свечу и с помощью маленькой трубочки я показал вам. как можно одновременно вдыхать и выдыхать. Через трубочку я дул на пламя, которое всё время немного отклонялось, и в то же время я вдыхал воздух, чтобы продолжать дуть. В прошлом эту же самую технику применяли стеклодувы. И точно то же делает солнце. Оно никогда не перестаёт отдавать, потому что оно в то же самое время получает. Вот в чём секрет.

И если вы тоже хотите отдавать свою любовь другим, никогда не уставая, не подвергая опасности ни себя, ни их, вы Должны связаться с Богом. Любить Его. растворяться в Нём. научиться смотреть на мир и на людей через него. Конечно, сначала это упражнение может показаться отвратным. Вы хотите любить Бога, но вы ничего не чувствуете, вы скучаете и ваши мысли блуждают... Но продолжайте, скажите себе, что вся ваша жизнь зависит от той связи, которую вы сейчас устанавливаете

325

с Господом. Постепенно вы почувствуете, что вы становитесь такими богатыми, такими могущественными, что, действительно, можете с помощью мысли помочь миллиардам людей, ибо для волн границ не существует. Гармоничные волны, распространяемые вами, уходят в атмоссреру оказывать влияние на все творения, с которым! они встречаются.

Вы спрашивает: "Но людей так много, как можем мы сделать что-то для каждого из них?" Конечно, если вы будете представлять проблему таким образом, то сделать что-либо невозможно. Но если вам известны некоторые методы, это становится возможным. Попробуйте, например, вообразить, что все человечество сконденсировано в одно существо. Да, вообразите весь мир как одно существо, которое здесь, рядом с вамп, и вы протягиваете ему руку, одаривая его большой любовью. В этот момент крохотные частички вашей души отправляются во все стороны пространства и то, что вы делаете для этого существа, передается всем людям мира.

Примечания

1. См. Два дерева Рая. Полное собрание сочинений, т. 3. гл. II "Две первые заповеди"

2. См. Любовь и сексуашюсть. Полное собрание сочинений, т. 15. гл. XXV "Любите Бога, чтобы лучик любить своего ближнего!-.

3. См. Познай самою себя. Джнани-Йою. Полное собрание сочинений, т. 17, гл. VII -I -Высшее Я*.

4. См. Человеческая природа и божественная природа. Собрание сочинений Извор J* 213, in. Ill -В поисках нашего истюшого отождествления".

5. См. Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений, т. 14, гл. XVI .Учения лобяи в Посвящениях..

II

От гусеницы до бабочки

Если бы люди размышляли над законами, управляющими питанием, они бы лучше понимали законы, определяющие их взаимоотношет1я. Вы скажете, что не видите никакой связи...? Сейчас я вам её покажу.

Во всём, что мы едим, всегда есть что-то такое, что нужно отбросить: ядро, кожуру, корочку, кости... А если ничего не надо убирать, то продукты следует хотя бы помыть или вытереть. Значит, прежде чем есть, надо принять какие-то меры предосторожности, чтобы не поцарапать себе нёбо, не сломать зуб или не повредить свой желудок. Так вот. из этого следует извлечь урок. Какой? Прежде чем с кем-нибудь соединиться, прежде чем допустить его в своё сердце, свою душу, не следует воображать, что он уже совсем готов для того, чтобы его съели и переварили.1 Что делает мудрец? Когда перед ним предстаёт какой-нибудь человек, он воспринимает его, как очень сочный "лод. но плод, который, прежде чем его съесть, надо, естественно, помыть и очистить. Мудрец осторожен, он знает, что для каждого творения следует провести отбор между проявлениями его низшей и высшей натуры.

Вы скажете: "Что? Делать отбор? Но когда кого-то любят.

327

то не делают никакого отбора и берут его целиком!" Ну что ж, как хотите, но вы дорого заплатите за такое ослепление. Ради того, что люди испытывают к кому-то симпатию, дружбу, любовь, они отказываются размышлять, смотреть, они спешат скорее его "проглотить", как кошки проглатывают мышей вместе с кожей и кишечником! А потом они жалуются, что их обманули, предали, покинули. Ну почему они мыслят, как кошки? Почему они торопились "съесть" эту женщину или этого мужчину, то есть, почему они их допустили в свое сердце, не произведя секггветствующего отбора, не спросив себя, с какой частью этих существ они вступают во взаимоотношения? И когда они становятся несчастными, им даже не приходит в голову мысль, что они тоже ответственны за это. потому что им не хватило рассудительности. Ну. нет. у них всегда виноваты другие! И с таким отношением они, естественно, готовят себя к новым разочарованиям.

Итак, теперь надо себя изучать. Когда вы хотите с кем-то войти во взаимоотношения, если вы честны, то признайте, что вы склонны брать в качестве критерия такие поверхностные чувства, как симпатия и антипатия. Когда вы чувствуете, что кто-то вас привлекает или отталкивает, вы считаете, что это ощущение абсолютно верное, и ему надо доверять. Влечение и отвращение - это совершенно естественные реакции, но что их вызывает? Вот над чем следует размышлять.

Это не интуиция или ясновидение рождают в вас движение симпатии или антипатии. Нет, это влечение или отвращение, которые имеют происхождение физическое, биологическое, а вовсе не духовное. Человек имеет в структуре своего физического тела, своего лица элементы, сходные или, наоборот, противоположные некоторым элементам, принадлежащим к вашей собственной структуре, и именно поэтому вы чувствуете либо влечение, либо неприятие. Если вы начнете размышлять И изучать вопрос, то. может быть, вы найдёте серьёзные недостатки 328 у тех. кто вам так симпатичен и, наоборот, обнаружите хорошие качества и добродетели у тех, кто вам антипатичен.

Я не критикую факт наличия симпатий или антипатий. Это естественно. Каждый день вы повсюду встречаете мужчин и женщин, и хотя вы их не знаете, но их лицо, силуэт, походка производят на вас какое-то впечатление, вызывают какие-то чувства. Это так верно, что Бодлер, упоминающий о некоторых из этих коротких, внезапных, иногда волнующих встреч, которые могут произойти в большом городе, говорил о "святом распутстве".

Симпатия или антипатия - импульсы совершенно естественные, но они не являются достоверными критериями, поскольку имеют биологическое происхождение. Вы не знаете, что вас к людям притягивает, а что вас от них отталкивает. И вы также не знаете, что в вас самих является притягивающим или отталкивающим. Встречается ли ваше божественное Я с божественным Я других людей, или это ваше низшее я встречается с их низшим я?... Да. вот широкая тема для размышления. Когда вы вступаете во взаимоотношения с каким-то человеком, вы должны спросить себя, какова природа движущих сил. которые вас подталкивают. Если вы его ищете ради удовольствия, ради материальной выгоды, чтобы он удовлетворял ваши капризы, поддерживал вас в ваших более или менее "праведных" планах, то знайте, что эгоцентрическая природа этих движущих сил затронет не самую лучшую свою сторону в вас. И если он будет удовлетворять все ваши желания, если благодаря ему вы будете преуспевать во всех своих делах, то поскольку именно вы будете подталкивать его к проявлению в низших планах, эта связь кончится тем, что вся ваша психическая *нзнь будет отравлена.

В отношениях, которые вы стараетесь установить с Л|одьми, первым пунктом должны быть вы сами, ваши намерения, ?вши желания, поведение. Прежде чем узнавать, ответят ли они

329

на ваши желания, спросите себя, какова природа требований, с которыми вы собираетесь к ним обратиться. Вообразите, что вы познакомились с удивительным существом... Этого недостаточно. Если вы не внимательны, не добросовестны, что вы ему принесете, встречаясь с ним? И что вы навлечёте на самих себя? Ибо всякое человеческое существо, каким бы оно ни было, состоит из двух натур - высшей и низшей. И если со своими вожделениями вы обращаетесь к его низшей натуре, вы причиняете этому существу зло. В таком случае потом не жалуйтесь, если отвечать вам будет низшая натура. Если вы хотели бы получить благотворные ответы, то надо, чтобы ваши желания были сходны с его высшей натурой. Это и есть по-настоящему любить своего ближнего. И любя его таким образом, вы так же любите и самого себя.

Но вы думаете, что люди это поняли? В своём желании привлечь любовь, дружбу и симпатию людей, они стараются им понравиться, делая им подарки, уступая их капризам. Мужчина, чтобы удовлетворить тщеславие женщины, дарит ей машин)1 или драгоценности. Женщина же старается удовлетворить чревоугодие и сексуальные аппетиты мужчины. А в это время их душа и дух умирают от истощения. Но какое это имеет значение? Они любят друг друга, как они говорят. Да, вопрос только в том. сколько времени продлится эта любовь, а, главное, что она им принесет?

Значит, мы должны медитировать над тем уроком, который природа даёт нам каждый день посредством питания. Нет ничего более значительного, чем фрукты, и однако есть ли какие-либо фрукты, которые можно съедать сразу, ничего с них не убирая, ничего не отбрасывая? Никаких. То же самое относится и к людям. Когда вы вступаете с ними во взаимоотношения, когда вы смотрите на них. разговариваете с ними, слушаете их, вы словно вкушаете их, вдыхаете их.2 Однако что делаете вы большую часть времени? Во взаимоотношениях с вашим другом ззо или с друзьями, или даже в семье, вы заглатьшаете вей, вы не делаете никакого отбора, чтобы почувствовать эту скрытую утончённую жизнь, жизнь их души, их духа и не нарушить её. Не думаете ли вы, что настало время отказаться от этого допотопного поведения?

Я знаю, что непривычно видеть в человеческих взаимоотношениях процессы, идентичные с процессами питания. Однако, реальность такова, и я объясню вам ещё одну страницу великой книги природы.

Бабочки, которые летают в садах и лугах, порхая с одного цветка на другой, не всегда были такими лёгкими, воздушными творениями... Бабочка сначала была гусеницей, а гусеница безобразна и вредна, она поедает цветы и листья деревьев и растений. А дереву листья абсолютно необходимы, именно через них оно преобразует солнечный свет. Цветы же дают плоды. Следовательно, когда гусеница уничтожает цветы, она наносит дереву огромный вред, вот почему люди всячески изживают их in полей и садов. Такова жизнь гусеницы.

Но в один прекрасный день гусеница, неизвестно почему, начинает отдавать себе отчёт в том, что её жизнь не такая уж хорошая. Она видит, как в небе летают красивые, разноцветные, лёгкие бабочки, и сравнивая себя с ними, чувствует, какая она тяжёлая и раздутая. Она также понимает, что приносит вред и именно по этой причине садовники хотят её уничтожить. Тогда она решает стать чем-то лучшим, и это начинается с потребности медитировать. А поскольку для медоггации нужно быть спокойной, она прежде всего готовит себе кокон: для этого она выделает жидкость, которая, затвердевая, превращается в прочную нить. И эта нить становится шёлком! Шёлк - это "Редукция гусеницы, и если он так высоко ценится, то это. несомненно, потому, что, как вы понимаете, он был изготовлен в медитативном и духовном состоянии.

331

Итак, гусеница погружается в глубокую медитацию - она мешает. Но в ей подсознании (почему бы и гусенице тоже не иметь подсознание?) все силы и энергии, находязциеся в ней, начинают работать над тем образом, который произвёл на неё такое сильное впечатление - образом бабочки. Ибо истинные преобразования никогда не осуществляются путём мысли в сфере сознания, а всегда с помощью сил подсознания. И вот через некоторое время из кокона, куда запряталась гусеница, выходит бабочка, которая начинает питаться пыльцой и нектаром цветов.

Теперь следует расшифровать это явление, чтобы понять, чему нас учит Космический Разум на примере превращения гусеницы в бабочку. Человеческое существо до определённого периода своей эволюции, а это может длиться миллионы лет. тысячи инкарнаций, поедает, подобно гусенице, листья и цветы, удовлетворяя свои аппетиты за счёт других. А существует столько способов, чтобы пожирать других! Но однажды, когда человек почувствует к самому себе отвращение, он решит измениться. Постепенно он перестаёт поедать людей, подобно тому, как гусеница перестаёт есть листья, и учится питаться нектаром и пыльцой, то есть их тонкими эманацнями.

Для тех, кто умеет читать, эта эволюция записана на странице великой Книги живой природы - превращение гусеницы в бабочку. А впрочем, там записано не только это.

Посмотрите также на пчёл. О них очень много написано, об их разумности, нравах, но что собою представляют пчёлы с символической точки зрения, известно немногое. Пчёлы собирают с щзетов нектар и пыльцу, из которых затем готовят очень вкусную пищу - мёд. С символической точки зрения - это та же работа, которую выполняет Посвященный. Встречаясь с людьми. Посвященный берёт у них. не причиняя им вреда, самые чистые, самые тонкие элементы и. благодаря своим алхимическим знаниям, он готовит в своём сердце, своей душе пищу, дивный аромат. Во всех человеческих существах, даже самых падших. 332 он всегда находит какой-то божественный элемент. И из этих и,итгхсенций Посвященный производит мёд. то есть излучения, которые он посылает в пространство, для того чтобы ими наслаждались все творения. Потому что только существа, способные осуществлять в самих себе эту алхимию, умеют проявлять настоящую любовь.

Вы говорите: "Мне нужна любовь, мне нужна красота..." Вы найдёте их только тогда, когда привыкните искать мужчин и женщин в мире флюидов, эманации, излучений, вибраций. Вы встречаете замечательное существо, которое вы хотите лучше узнать. Так вот, вместо того, чтобы стараться любой ценой сблизиться с ним на физическом плане, научитесь слушать вибрации его голоса, улавливать свет его взгляда, радоваться гармонии его жестов. И таким образом, постепенно вам удастся войти в связь с тем. что в нём является самым утончённым, самым божественным, и вы испробуете неизвестные, невыразимые ощущения. Тогда вы также обнаружите, что мужчины и женщины, которых вы презирали или не обращали на них внимания, являются на самом деле существами исключительными, способными, благодаря своим эманациям. обогатить вас намного больше, чем это смогли бы сделать люди, на пил более интересные или соблазнительные.

Вот ещё одна область для широкого изучения. Действуйте, проводите опыты и анализируйте себя. Поскольку вы теперь знаете эти истины, не оставляйте их в стороне ради продолжения своих неудачных опытов. Ибо они будут неудачными. Перестаньте строить иллюзии! Вы отважились на связи, которые приносят вам только огорчения, разочарования и вы думаете: "Но это всё случайно, я ещё смогу быть счастливым." Нет, счастье или несчастье никогда в жизни не являются делом случая, удачи "ли неудачи. Они зависят от нас. Это мы сами своим поведением, своим пониманием вещей сеем зёрна, которые позволят нам собрать гот или иной урожай.

333

Примечания

1. См. Любовь и сеауа.1ьность, Полное собрание сочинений, т. 14. гл. XI: "Учиться есть, чтобы научиться любить".

2. См. Селена счастье. Собрание сочинении Ииюр М 231, гл. XIX: "Сад духов и душ.

Что шачит -Во-иповнть ближнего своего.?

Ill

Любите, как любит Солнце

Мораль и религия говорят нам, чтобы мы думали не о себе, а о других. Да, это, конечно, прекрасно, но действительно ли осуществимо? Я так не думаю. "Как. - скажете вы, - но вы тоже непрестанно повторяете нам, что нужно забыть о себе и думать о других." Это верно. В лекциях я вам говорю о многих вещах и некоторые могут показаться противоречивыми, но они таковыми не являются. Вы сейчас это поймете...

В реальности, что бы мы ни делали, мы не можем не думать о себе. Это Сам Космический Разум дал человеку такую склонность всё переводить на самого себя, для того чтобы он мог питаться, защищать себя, продолжая род. прогрессировать. Он может это делать, если только будет постоянно заниматься самим собою. Вопрос только в том, чтобы изменить природу, содержание, ориентацию этой деятельности. Каким образом? Принимая за образец солнце.

Солнце, которое не перестаёт изливать во вселенную свой свет и тепло, является образцом щедрости, бескорыстности. Однажды я ему задал вопрос: "Любимое солнце, объясни мне... Ты, которое по образу Божьему освещаешь всех существ, согреваешь их, оживляешь их,1 ты, действительно, думаешь

335

только о других? - Вовсе нет. - ответило солнце - я думаю только о себе! Когда я занимаюсь другими, то я это делаю для себя. Я не хочу постоянно себя спрашивать, заслуживают ли они мое тепло, мой свет, станут ли они лучше, признают ли они мои благодеяния. Мне это безразлично, я их оставляю в покое, они свободны, а продолжаю их освещать, согревать, потому что это мне доставляет удовольствие." Следовательно, даже солнце согласно с тем, что потребность заниматься самим собою никогда не исчезает, но в зависимости от степени эволюции человека принимает различные формы.

Когда я это понял, я решил ему подражать. И если мне тоже задают вопрос: "Почему вы столько времени посвящаете окружающим вас людям, наставляя их на правильный путь?..." Просто потому, что мне это доставляет удовольствие! Никто меня не заставляет это делать, я сам этого хочу, чтобы доставить себе радость. А заслуживают ли люди этого? Получают ли они от этого пользу? Преобразуются ли они? Я в этом не очень уверен, но в чем я уверен, так в том, что я счастлив. Некоторые люди испытывают потребность создавать беспорядок и что-то разрушать. У других же потребность распространять гармонию, любовь, свет. Они это делают для самих себя, они не могут от этого удержаться.

Часто я чувствую, вы задаете друг другу вопрос: "Действительно ли этот человек Учитель? Он не видит, в каком я нахожусь состоянии, откуда я выбираюсь, в чём погряз. А как он меня принимает! Как он мне улыбается! Нет. нет, он не ясновидящий, поскольку он продолжает оставаться таким же любезным, приятным... Я читаю эту мысль в их взгляде. Но если бы я перестал любить людей, потому что они несовершенны, потому 'по они этого не заслуживают, то именно я пришёл бы в упадок. И если, благодаря моему отношению, они что-то получают, тем лучше для них! Понимают ли меня или нет, но я буду продолжать, потому что я собираю сокровища, которые буду затем раздавать. 336

Вот и вы тоже трайтесь приобрести привычку помогать людям. Если вы не хотите это делать для них, то делайте хотя бы для себя. И когда вы будете подобным образом думать о себе, вы начнете продвигаться вперед, будете укрепляться. Если же вы будете думать о себе и не стараться помогать другим, вы начнете слабеть, становиться несчастными, больными и даже отвратительными. Надо заниматься другими, но для своего собственного удовольствия и развития. Нельзя забывать о себе, отказываться от себя, это невозможно. Но надо думать о себе новым образом, так, чтобы мысль обрела такую же замечательную, такую же необыкновенную грорму. какую имеет любовь солнца.

Никакое человеческое существо не может оставлять себя без внимания. Значит, даже опасно проповедовать отречение, не объясняя, что речь идёт не о том, чтобы полностью забывать себя, так как это невозможно. Такое отношение может вызвать только чувство пустоты, тоски и открыть дверь всем психическим расстройствам. Единственный вопрос - как любить самого себя, любя всех других божественным образом, чтобы это нас укрепляло и освобождало. Да. главным образом, чтобы это нас освобождало... В этом заключается самое главное, и это труднее всею осуществить.

Кто из людей не убеждён, что любовь - это самое прекрасное, самое необходимое в мире? А между тем. что о ней знают? Страдания, несчастья, рабство, потому что для большинства из них счастье - это быть любимым. Они. конечно, тоже согласны немного любить, но самым главным они считают, тгобы их любили. Доказательство - почему они считают, что самим любить недостаточно? Почему они так страдают, когда чувствуют, что те, кого они любят, не возвращают им эту любовь, не возвращают её так. как они этого бы хотели? Будь то их "РУаья, близкие, родители, дети, жёны, мужья, любовншхы или лкиЗов1шки - им недостаточно самим их любить, они хотят, чтобы

Јlimine Царства Божия н правды Его.

их так же любили и часто даже больше, чем они любят сами. Чтобы быть счастливыми, они ждут, что любовь придет к ним извне. Если она не приходит или если её у них отнимают, они чувствуют себя лишёнными. Они не верят в собственную способность, собственную силу любить. Им необходимо, чтобы кто-то давал им любовь извне. И вот так они теряют свою свободу.

Вы связаны дружбой с каким-то человеком, но однажды у нею наступает трудный период, у него меньше времени, чтобы встречаться с вами, писать вам и звонить. Тогда вы чувствуете себя покинутым, вы недовольны, несчастны и осыпаете его упрёками: "Почему ты не пришёл ко мне? Почему ты мне не позвонил?" Конечно, это не совсем обычно, что вы чувствуете, будто вы что-то потеряли, но если вы не решитесь изменить своё поведение, вы постоянно будете страдать, чувствовать себя связанными. Нет худшего рабства, чем ждать от кого-нибудь то, что он вам не дает. Чтобы обрести свой покой, радость, свою свободу, вы должны рассчитывать исключительно только на свою любовь, а не ждать, что любовь придёт к вам от кого-то другого. Пока вы будете ждать, чтобы вас полюбили, вы будете зависеть от других, и если они вас не полюбят или будут любить меньше, на что они имеют полное право, вы будете причинять зло и себе, и им.

Жизнь прекрасна так, что никогда ни в чём нельзя быть уверенным, ни в событиях, ни в людях: иногда они думают о вас, а чаще всего они о вас забывают. В таком случае, если вы не установите в себе что-то стабильное, вы постоянно будете колебаться, выбиваться из колеи. Да, пора познавать природ) взаимоотношений и понять, что вы должны делать для гармоничного развития. Раз уж вам необходима любовь, если вы чувствуете, что именно в любви вы расцветаете, имеете откровения, если вы хотите, чтобы ваша любовь продолжалась вечно, то любите и не ждите, когда вас полюбят. Если люди.

338

которых вы любите, ответят на вашу любовь, тем лучше, но не рассчитывайте на большее.

Сколько людей жалуются на то, что они чувствуют себя одинокими, что они не могут ни на кого рассчитывать! Да, они думают, что другие всегда будут свободны и они в любой момент найдут их в том же расположении духа, в котором они их оставили. Но люди двигаются, изменяются, преобразуются, и никогда нельзя рассчитывать на них абсолютно. "Тогда, - скажете вы, - что же делать?" Встречайтесь с ними, будьте с ними в дружеских, трудовых отношениях и т. п., но не рассчитывайте на их стабильность, потому что тогда вы будете жить в иллюзиях и в тот или иной день вынуждены будете признать, что всё происходит совсем не так, как вы думали и надеялись. Даже ваши дети, и это надо знать заранее, не останутся такими, какими они являются в данный момент, и однажды они даже вас покинут.

Естественно, не очень приятно слышать подобные истины. Но. к сожалению, это так, и, чтобы напрасно не терзаться, надо знать, что не следует рассчитывать ни на какую бы то ни было внешнюю стабильность, ни на дела, ни на собственность, ни на верность и признательность наших близких, так как мы даже не уверены, хорошо ли их знаем. Если Бог поместит около нас несколько верных и признательных людей, - это замечательно! Поблагодарим Его за это. Но ждать ничего не будем.

Вы сделали людям добро, вы помогли им. поддержали их?
Конечно, вы находите естественным ожидать с их стороны нем-
ного благодарности или хотя бы одобрения. Так вот, и здесь
опять ничего не ждите. Когда ждут одобрения или призна-
тельности, то входят в мир недовольства, упрёков, злопамятности
и мучений. Вы скажете: "Но в таком случае добро, которое мы
желаем, никогда не будет признанным?" Отнюдь, но не надо этого
*Дать. Мы должны находить наше вознаграждение в себе самих.
Ну да, это расширение, это внутреннее тепло, которое охватывает
:.. 339
нас, когда мы любим, это и есть награда, и ничего большего в жизни не существует.

Вы должны беспокоиться только об улучшении проявлений своей любви, делать её более бескорыстной, более чистой, более широкой. Эта любовь должна расти в свете, в понимании. Любовь только как чувство не является еще высшей степенью любви. Чувство слишком личностное. Чтобы жить полнотой любви, необходимо также и понимание.

Посмотрите на солнце. Оно любит весь мир. не ожидая в Отвал НИ любви, ни признательности.2 Вот почему оно такое лучезарное, Потому что оно ничего не ожидает, оно свободно. И вы. когда решите любить, ничего не ожидая взамен, вы будете свободны. И именно тогда вас действительно, будут любить. Почему?... Если около вас люди чувствуют себя освещенными, согретыми и в то же самое время свободными, потому что вы от них ничего не требуете, как же им не признать вас симпатичными и приятными?

Как только вы откажетесь ждать, чтобы вас любили, любовь начнет вас преследовать, она даже будет вам надоедать! Вы будете прогонять её в дверь, она будет возвращаться через трубу камина. Но чем больше вы будете стремиться к тому, чтобы вас любили, тем больше любовь от вас будет отдаляться. Это подобно тому, как если бы вы преследовали свою тень: она бежит перед вами, а вы никак не можете её догнать. Да, искать любовь других - это всё равно, что бежать за своей тенью. Когда вы ищете любовь других, вы концентрируетесь на чём-то. что находите" снаружи от вас и вы теряете источник любви. Да. это так. Значит, вместо того, чтобы сё искать, отдавайте её, выпустите её из себя. Она всегда будет присутствовать в вас и вы станете хозяином любых ситуаций.

Если вы не хотите мне поверить, вам теперь остаётся только приготовить носовые платки. И носовые платки - это еще самое безобидное, самое безвредное. Много людей не до-

340

язэльствуется носовыми платками и переходят к дракам, ножам, револьверам и кончают тюрьмой. Причиной стольких драм является любовь, любовь, плохо понятая, которая всегда что-то ожидает! Тогда как любовь, о которой я вам говорю. - любовь солнца. - омолаживает, укрепляет, делает неутомимым, сияющим и прекрасным, любовь, которая приносит вечную жизнь, возрождает, делает бессмертным. Да. созерцая солнце, старайтесь у него учиться.

Сказано, что Бог есть любовь. Но когда видишь, какие трагедии любовь приносит людям, понимаешь, какую работу предстоим им сщй проделать, какой путь остается пройти, чтобы подняться до этой божественной любви. Но это стоит труда, так как любовь - это настоящий маг, всемогущий маг. Вы должны пригласить её. чтобы она поселилась в вас. и тогда повсюду, куда вы пойдёте, ваша любовь будет светить и сверкать вокруг вас. как пламя, сияющее сквозь стекло лампы.

Солнце сияет, сверкает, посылает тепло для самого себя, а вся природа получает от этого пользу. А вы думаете, что роза распространяет свой аромат только потому что она думает о других? Вовсе нет. Потому что ей это нравится, потому что она чувствует себя переполненной. Вы скажете: "Значит, если мы будем становиться великодушными, бескорыстными, лучезарными и сияющими для своего собственного удовольствия, то весь мир может получать от этого пользу и быть счастливым?" Да, конечно. Это новый способ любить самого себя, думать о самом себе. Если думают о себе эгоистично, то это ссора и все от этого страдают. А если отрекаются от себя, как этому учат некоторые нравственные устои, то это опасно, так как люди идут против природы, заставляют страдать других, преследуя их так называемой бескорыстной любовью, которая в действительности является любовью болезненной.

Каждое утро солнце мне говорит: "Я не думаю ни о ком.

341

я не занимаюсь никем, я счастливо светить, сиять и мне это нравится, а извлекают ли другие из этого пользу или нет, мне это все равно!" И это верно. Посмотрите, разве оно стало мрачным, видя, что люди не ценят его по достоинству?3 Если бы оно занималось людьми и видело их такими, какие они есть, оно пришло бы в возмущение, испытало бы отвращение, оно немедленно перестало бы светить и все бы погибло. Но поскольку оно не занимается людьми, оно продолжает снять для самого себя. Его свет, его тепло - это только проявление его пылкой любви к самому себе.

Любить, как любит солнце. Только такая активность приносит истинную радость. Говоря вам сегодня об этой истине, я дарю вам одно из самых ценных моих сокровищ. Если вы согласны делать, как я, тем лучше для вас, вы познаете Царство Божие. Ибо любить - это и есть Царство Божие.

Я встречал многих людей, для которых удача является синонимом силы и знания! Они не думали о любви, они рассматривали её как что-то самое незначительное, самое бесполезное, неэффективное. Я проанализировал, что такое знание, сила и любовь. Конечно, я не говорю, что надо пренебрегать знанием и силой, но первое место я отдал любви, потому что любовь является центром, сердцем всего. Чтобы получить знание, необходимо иметь особо подготовленный и организованный мозг. Чтобы получить силы, необходимо иметь много воли, упорства, стабильности. Не всем даны эти качества. Но все способны любить, даже неучёный, даже ребёнок, так как это самое лёгкое, самое естественное. И в действительности любовь затрагивает две другие способности: она приносит силу и знание. Когда вы падаете духом, без сил, позовите любовь и сразу же вы выпрямитесь и скажете: "Всё в порядке, я добьюсь." И появляются силы, может быть, не для того, чтобы воскресить мёртвых, но сначала чтобы воскресить вас самих. А затем уже вы будете воскрешать других. И любовь вам тоже помогает лучше 342

понимать, так как часть тепла и огня этой любви преобразуется в свет и дайт вам ясное видение вещей.4

Да, с помощью любви вы можете получить силу и знание. Но если вы отставите любовь в сторону, чтобы заниматься только двумя другими способностями, и если вы их разовьете, это станет опасным. Знание без любви сделает вас презрительным, высокомерным, самодовольным. А силы без любви сделают вас черствым, жестоким, неумолимым. Тогда для чего вам будут служить силы, если вы станете чудовищем?... Для чего вам послужат знания, если вы станете холодным и недоступным?... Тогда как с любовью ваше знание будет освещать людей и вы посвятите свою силу тому, чтобы лечить, спасать их. Любовь способна вей примирить, вей привести в гармонию, вот почему я не перестаю с ней работать.

Примечания

1. См. Великолепия Тиферспш. Полное собрание сочинений, т. 10. гл. XV -Солнце -образ и подобие Бога-.

2. См. В духе и истине, Собрание сочинений Извор Љ 235, гл. XVI -Истина солнца -давать-.

3. См. великолепия Тиферепш, Полное собрание сочинений, т. 10, гл. VIII -Любите, ш солнце".

4 См. Законы космической нравственности. Полное собрание сочинений, т. 12, гл. IX -Не останавливайтесь на полпути"; Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений, т. 15. гл. IV -Цель любви Ј сеет".

IV

Видеть в каждом человеке образ Бога

Каждый день вы встречаетесь со множеством людей. Глядя на них никогда не забывайте, что они. как и вы, имеют две натуры - высшую и низшую.1 А "не забывать" означает принять меры предосторожности для того, чтобы ваша низшая натура не встретилась с низшей натурой других людей. Вы скажете, что это невозможно. Поскольку низшая натура существует у всех людей, такая встреча неизбежна. Согласен, но делайте так, чтобы она была, но крайней мере, непродолжительной. Представьте себе, что вы стоите перед домом. Внизу находится погреб с плесенью, мышами, пауками и т. д. Разве вы там будете жить? Нет. вы подниметесь на более высокие этажи. Так вот, делайте то же самое и в отношении людей. Избегайте слишком часто спускаться в их погреба и оставаться в них. И там тоже поднимайтесь на верхние этажи, старайтесь встречаться на высотах души и духа-Бог создал человека по своему образу, и каждый раз. когда вы вступаете с людьми в какие-то взаимоотношения, думайте о том. как найти в них этот образ Бога. Питая священные мысли по отношению друг к другу, люди вносят таким образом вклад в свою эволюцию. Конечно, эта идея входит в противоречие с привычкой большинства людей видеть в других только недостатки. Он"

344

Высшая природа

Низшая природа

даже собираются вместе для того, чтобы о них поговорить. Видеть изъяны или слабости других считается доказательством проницательности ума. Но так как существует закон, в соответствии с которым то. что хотят увидеть у других, чаще всего является отражением того, что носят в самих себе, то человек, проявляющий такое критическое отношение, показывает на самом деле свои собственные пробелы.

Но оставим этот вопрос в стороне и остановимся на результатах другого поведения, которое я вам советую, а именно: Делать усилия, чтобы увидеть в других людях образ Божий. Конечно, многие скажут, что с такой точкой зрения они рискуют попасть в западню и очень дорого поплатиться, так как основа человеческой натуры скверная. Даже религия об этом говорит, тзк зачем же строить иллюзии? Так вот, я вам скажу, что вы плохо Учились. Если образ Божий глубоко сокрыт в человеке под слоем

345

пыли и грязи, это не значит, что его не существует. Он существует и может всегда проявиться и выразить себя, если ему приготовят для этого условия.

Не думайте, что мудрец не видит скверной стороны людей. Он ей видит, у него для этого даже очень развиты глаза. Как мог бы он им помогать, если бы был наивным и обольщался ими? Я знаю несколько таких человек, которые просто не хотят видеть зла в других людях и считают себя таким образом очень развитыми и полными любви. Но нет, это не любовь, а отсутствие здравого суждения. А нехватка здравого суждения опасна. Если всё смешивается: добро и зло, положительные качества и недостатки, то какую созидательную работу можно выполнять? Надо, чтобы люди хорошо в этом разобрались, иначе они всегда будут ошибаться в своих суждениях: будут оправдывать того, кто виноват, или обвинять того, кто прав и, следовательно, вдвойне будут виноваты. Когда Посвященные учат любви, они учат любви не слепой, а любви прозорливой.

Итак, Посвященный очень хорошо видит слабости и пробелы людей, он их видит даже лучше, чем кто бы то ни было.2 Только, видя их, он не останавливается на них. Это и делает из него существо, отличное от других, существо положительное. Потому что он понял, что нельзя кому-либо помочь, если останавливаться только на его недостатках, на его пороках, они от этого ещё больше обострятся. Посвящённьш, который знает, что мужчины и женщины являются сыновьями и дочерьми Божьими, останавливается только на этой мысли, и с этой мыслью он встречает всех людей. Он совершает таким образом творческую рабогу, ибо у всех, кого он встречает, он развивает божественную сторону и он чувствует себя счастливым. Поверьте мне, что наилучший способ взаимодействия с окружающими людьми - это стараться открывать их положительные качества, их добродетели и концентрироваться на них. Ибо иногда эти стороны так скрыты, что даже сам человек о них не подозревает.

346

Надо привыкнуть устремлять взор в глубины людей и меньше останавливаться на их поверхностных проявлениях, которые могут быть слишком обманчивыми. Недостатки всегда можно очень легко найти. Но чтобы обнаружить некоторые добродетели, которые еще не проявились, нужно обладать целой наукой. Каждый из вас носит в себе божественные качества, которые ожидают благоприятного случая, чтобы проявиться, а я как раз и занимаюсь тем. что ищу в вас все эти положительные еще не проявившиеся качества. И таким образом я работаю над вами, и над собою. И вы должны работать так же. Вот почему вы должны научиться питать друг к другу священные мысли. Питая такие священные мысли, вы перестаете останавливаться на недостатках, что не так уж хорошо, и концентрируете свою мысль на божественном принципе в людях. Да, почему бы не иметь священные чувства ко всему, что есть божественного, бессмертного, вечного в человеке? Таким образом вы выполняете полезную работу над собой и помогаете также другим. Тогда как. если вы занимаетесь недостатками людей, вы причиняете себе зло, ибо вы питаетесь нечистотами и в то же время вы мешаете им эволюционировать.

Вот какое невежество! Полагают, что подчеркивая недостатки людей, помогают им исправиться, но в реальности все происходит совсем наоборот. Это верно, что люди злые, жесткие, но это не причина, чтобы проводить свою жизнь только в том. чтобы видеть эти недостатки и говорить о них. Вы должны, конечно, открывать им глаза на их недостатки, но это только половина вашей задачи. Если вы всегда будете принижать кого-,0- высказывая о нём своё отрицательное мнение, он не только не будет проявлять по отношению к вам свои добрые качества, которыми он всё-таки обладает, но он. действительно, будет ?"ти себя в соответствии с суждением, которое вы высказы-?"ете о нём. со всеми негативными для вас носчечс шимми. К ж *е вы покажете, что верите в него, он будет стараться не

347

разочаровывать вас и вам таким образом удастся добиться, чтобы он стал лучше.3 Да, вот в чем истинная педагогика. Не дума/гге. что вы сможете улучшить людей, если беспрестанно будете подчеркивать их несовершенства или принимать их за дураков, за неспособных, ибо тогда они даже не будут делать никаких усилий. К чему им делал, усилия, раз ваше мнение о них уже ссрор-мировалось?

К сожалению, такое отношение проявляют многие родители, полагая, что таким способом они заставят своих детей становиться лучше. Но это не так, и надо, чтобы они знали, что это наихудший метод. В конце концов дети действительно становятся неспособными, потому что родители совершали нечто вроде магии и запшнотизировали, подчинили, парализовали их. Надо всегда воодушевлять ребенка и даже, не говоря ему, безусловно, об этом, думать о всех качествах и добродетелях, запрятанных в его душе и духе. Вместо того, чтобы жаловаться на его недостатки и давать ему шлепки и пощёчины, чтобы он запомнил, что нельзя делать какие-то глупости, родители должны сконцентрироваться на той божественной искорке, которая живёт в их ребёнке. И именно благодаря тому, что родители сумеют подпитывать эту искорку, ребёнок потом будет творить чудеса. И даже когда он спит, можно сесть около его кроватки и не тревожа его сна, говорить ему тихонечко о всех добрых качествах, проявление которых они хотели бы увидеть в нём. Они таким способом введут в его подсознание ценные элементы, которые он откроет в себе через какие-то годы, и которые защитят его от многих ошибок и опасностей.

Это та работа, которую проводит истинный Учитель над своими учениками, и именно таким образом он ускоряет их эволющно. И вы тоже посвятите себя такой работе. Это поможет вам оживить ваши действия, поскольку вы будете знать, что результаты их будут благотворными. Но для этого не надо жить исключзггельно только чувствами и эмоциями, так как именно

348

Что значит "ВозлнУнггь ближнего своего-?

чувства И эмоции мешают разумно действовать и находить правильное поведение. У вас сразу же возникает отрицательная реакция, когда вы слышите или видите в людях что-то такое, что вам не нравится, шокирует, раздражает вас. Но, скажите честно, разве ваши реакции смогли бы как то улучшить их поведение... Нет, а вы своим отношением опускаетесь до их уровня, вы встаете вровень с ними, вы притягиваете к себе их недостатки до такой степени, что превзойдете их в несправедливости, нечестности или пороке.

Я знаю, что всё, что я сейчас вам говорю, вы не можете ещё принять. Но в будущем все люди научатся выполнять такую работу. С помощью мысли они будут проецировать в регионы света своих родителей, друзей, всех встречающихся им людей. Они не будут испытывать никакой радости в том, чтобы унизить их и запачкать грязью. Наоборот, они будут находить счастье в том, чтобы останавливаться только на их высшей натуре, натуре божественной. Впрочем, когда вы говорите о качествах кого-либо, даже если вы немного преувеличиваете, на самом деле вы не преувеличиваете. Это зависит только от того, на какую часть этого человека вы намекаете. Часто когда вы о ком-нибудь говорите, в действительности вы говорите не о нём. а о его кишечнике, его сексуальности, его животе или о его немытых ногах! Он же на самом деле - божество. В Псалмах сказано: "Вы &>ги." (Псалом 81:6). И Иисус в Евангелии от Святого Иоанна Цитирует этот стих. (Иоанн 10:34). А почему эти боги не проявляются? Они где-то зарыты, глубоко запрятаны под слоями нечистот. Вы не можете их открыть, но они здесь, и надо, чтобы эти боги смогли проявиться.

Остановись теперь на манере, с которой мужчина и женщина имеют привычку воспринимать друг друга. Я с ранней юности привык смотреть на женщину как на выражение Божественной Матери. На самом деле я очень хорошо знаю, чему надо верить. Зачем мне обольщаться? Однако я хочу видеть

349

женщину прекрасной, деликатной, полной любви, верной н постоянной (что не всегда бывает). Ибо тогда для меня пес женщины, которых я встречаю, являются источником благословений, вдохновений и открытий. Я не художник, не скульптор, не поэт, не музыкант, но я живу в красоте красок, форм, звуков, и я наполнен восхищением. И если мне говорят: "Но нет ничего такого, чтобы прийти в восхищение! Если бы вы только знали порося этих созданий, которые вам дают столько радости!", -. отвечаю, что я не хочу об этом знать. Если у них есть пороки, то эти пороки - для них, тогда как радость - для меня! Вы думаете, что я наивен, что я ошибаюсь... Да, я знаю, что я ошибаюсь! Только, ошибаясь, я нахожу истину, настоящую истину. Потому что на самом деле женщина наверху - это великолепие. Н мужчина тоже. Ну, а внизу... что вы хотите..

В городе, например, можно увидеть столько прекрасных вещей! Но также есть и сточные канавы. И почему люди хотят посетить клоаку? Посетите сады, дворцы и соборы, поднимитесь, символически говоря, на Эйфелеву Башню! Оттуда с высоты вы. по крайней мере, увидите великолепную панораму. К сожалению, у людей потребность познавать себя в сточных канавах. Ну, пусть они научатся познавать себя на вершинах. Там все по-другому. К сожалению, меня не хотят понять и не хотят принять мой способ видения вещей, и тогда становятся прозаическими, теряют свое вдохновение. Люди говорят: "Надо быть реалистом. Идеализировать мужчин и женщин - это 1щиотизм." Может быть, это и идиотизм, но это прекрасно! Тогда как их реальность безобразна, и в этой реальности они, сами того не понимая, разрушают свою душу, свой дух. разрушают корни своего существования.

Некто мне возразит: "Но мужчина, идеализирующий женщину, и женщина, которая идеализировала мужчину, что они будут делать, когда увидят, а однажды они вынуждены будут это увидеть, что никто из них не соответствует тому, что они воображали? Они будут так разочарованы!" Да, они будут ISO разочарованы, если не знают, зачем и как надо идеализировать. Они будут разочарованы, они упадут с большой высоты. На самом деле идеализация - это замечательная творческая работа, но это не препятствует тому, чтобы быть проницательным и знать, как вести себя с людьми, которых так идеализируют.

Если склонность к идеализации производит у некоторых отрицательные результаты, то это потому, что они не сумели удержаться на этой высоте. Они покинут ей, чтобы очень низко спуститься... в реализацию! Если бы они не спустились, если бы они не захотели слишком близко приблизиться к существу, которое они идеализировали, радость и вдохновение могли бы у них продолжаться. Вот так. в руках невежественного человека идеализация становится опасностью; пропасти ожидают его. Тогда как в руках Посвященного - это самый большой источник благословения.

Идеализация - это магическая работа,4 это самый лучший способ эволюционировать, но при условии, и я опять повторяю это, если вы не пожелаете однажды слишком близко познать, потрогать, попробовать, и т. д. Иначе вы будете подобны ребёнку, который разбирает будильник, чтобы посмотреть, что там внутри. И будильник больше не работает. К сожалению, именно так поступает большинство людей с творениями Господа: они хотят увидеть, что у них там внутри. А внутри находится кишечник и все внутренности, и они, естественно, испытывают отвращение. Зачем нужно было во что бы то ни стало увидеть всё это?

Можно идеализировать всех женщин, всех мужчин, но, чтобы быть в безопасности, не следует выходить из этой идеализации. Если вы спуститесь с этой вершины, всё будет кончено, к вам придут все разочарования. А затем уже другие вам скажут "Мы *е вас предупреждали!", и вы будете вынуждены признать, что №"н были правы. А на самом деле они не правы. Они правы только в том. что вы слабы и невежественны. А если вы сильные 11 просвещённые, то именно вы будете вечно правыми

351

Примечания

1. См. Человеческая природа и божественная природа. Собрание сочинений Нщ
М 213

2. См. Кто такой духовный Литель? Собрание сочинений Извор Љ 207, гл. VI
".Учитель-зеркало истины..

3. См Киша божественной ма/ии. Собрание сочинений Извор Љ 226, гл. XIV ЈМагическая ana доверти-.

4. В той же книге, гл. ХШ -Взгляд-.

I

"От слов своих оправдаешься"

Сколько людей из-за того, что их обидел какой-то друг или близкий человек позволяют себе вправе повсюду рассказывать, что их обманули, предали. Допустим, что это верно (хотя не очень в этом уверенны!), но разве это является причиной, чтобы разрушать этого человека перед другими? Ну да, они убеждены, что имеют право так говорить, чтобы восстановить справедливость. Но что такое справедливость? Надо оставить эту справедливость в покое! "А тогда, что же мы должны делать?" Обратитесь к принципу, который находится над справедливостью, принципу любви, доброты, великодушия.

Вы сделали кому-нибудь доброе дело. Вы, например, помогли ему, дав ему деньга. Затем вы однажды обнаруживаете, что этот человек не заслуживает вашей помощи, и вот вы ходите везде и рассказываете, что вы для него сделали, показываете, что он не достоин вашей доброты. Зачем это вей рассказывать? Если вы сделали доброе дело и потом рассказываете об этом всему миру, сожалея о своём поступке, то вы разрушаете это доброе дело. Наверху было записано, что вас следовало вознаградить, а теперь вы, поступая таким образом, стираете своё доброе действие.

Даже если кто-то вас обманул, даже если кто-то вас оби

дел. это ничего не значит, не рассказывайте об этом. Наоборот, вы своим поведением должны показать этому человеку, что вы лучше, чем он. Однажды ему будет стьщно, и он постарается исправить зло, которое он вам причинил. Когда вы решитесь проявлять себя великими и благородными? Надо немного закрыть глаза и простить. Именно таким образом человек растет и становится исключительным. И даже то. что вы потеряли, вам вернется позднее сторицей. Иначе, что вы сможете выиграть, если будете злословить против кого-то? Возместит ли вам это те добрые дела, которые вы ему сделали и которые, по-вашему мнению, он не заслуживал? А вы уверены, что ваши слова не нанесут этому человеку больший вред, чем, как вы говорите, вы испытали? В таком случае, где же справедливость?

Говорят, говорят, не осознавая, что слово является страшным оружием, за применение которого мы ответственны. На первый взгляд, слово - это только колебания воздуха, которое ничего не значит. Но, нет. "Ибо от избытка сердца говорят уста" - сказал Иисус. - "Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе; а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда. Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься." (Матерей 12:34-37).

В плане действий люди ограничены: не так легко кого-то
разорить, разбить его карьеру, разрушить его семью. И если даже
Допустить, что это осуществляется, то такие люди подвергаются
заключению и осуждению. Но словами можно легко бросаться
направо и налево, а эти слова, как зажженные спички, повсюду
вызывают пожары: в семьях, в окружающих людях, на месте
Работы, в обществе и даже во всём мире. Сколько разладов,
трагедий были вызваны несколькими произнесёнными словами,
произнесёнными именно в тот момент, когда знают, что они
произведут наибольший ущерб! А в наши дни у людей столько
"оэможностей действовать с помощью слова по телесрону. в
а. 355

?Ј HllllllC HJ|X 111.1 1"ШИ 11 lip.lll.IU 1мч

прессе, по радио, на телевидении и т. д.! Вот почему люди должны проявлять все больше и больше бдительности.

Если люди говорят, не отдавая себе отчета в том, что они говорят и почему они так говорят, то это потому что они не контролируют ни свои мысли, ни свои чувства.1 но они думают, что это не важно. Они говорят обо всём и обо всём мире, не ведая, по какому пути следуют их мысли и какой ущерб они могут нанести. Слово можно сравнить с ракетой, которая летит через пространство, где она приводит в движение силы, возбуждает сущности и вызывает необратимые последствия. В природе всегда есть одна из четырёх стихий - земля, вода, воздух или огонь, которые внимательно ждут момента, чтобы принять участие в осуществлении того, что человек выражает своими словами. Бывает, что эта реализация происходит очень далеко от того человека, который посеял её семена и не может, следовательно, её увидеть. Но это осуществляется. Подобно тому, как ветер уносит семена и сеет их где-то далеко, точно так же и слова улетают и производят в пространстве либо замечательные, либо губительные результаты, и нельзя их поймать.

Рассказывают, как некий мужчина пришёл однажды к Магомету и сказал ему: "Я плохо поступил с одним из своих друзей. Я несправедливо обвинил его и теперь не знаю, как это исправить. Что ты мне посоветуешь?" Магомет внимательно выслушал и сказал: "Пойди на улицу, где живёт твой друг, положи перед каждым домом по перышку и приходи ко мне завтра-Мужчина ушёл, сделал то, что ему сказал Магомет, и на следующий день пришёл к нему. "Хорошо, - сказал Магомет. -теперь пойди, отыщи перышки и принеси их мне." Через несколько часов мужчина вернулся, совершенно пристыженный он нашёл только одно перышко. Тогда Магомет сказал: "То же самое происходит и со словами. Сказав их, ты уже не сможешь больше их поймать, они улетели." И мужчина ушёл, чувствуя себя несчастным.

3S6

Я бы хотел продолжить этот разговор. Предположим, что некто приходит ко мне, чтобы спросить, как исправить слова, о которых он сожалеет. Я ему расскажу ту же историю, но добавлю нечто очень важное. Я ему скажу: "Надо, чтобы ты снова поговорил об этом человеке, но подчеркнул его качества. Поскольку в каждом человеке есть что-то хорошее, ты это найдешь. - И что, таким образом я исправлю ошибку? - Нет, это невозможно, потому что произнесенные слова уже записаны и они уже нанесли ущерб в невидимом, а иногда даже и в видимом мире.2 Но ты таким способом создашь что-то другое, что немного сгладит твои прошлые слова. Но торопись, так как. чем больше проходит времени, тем больший ущерб наносят твои слова. - Значит, этими добрыми словами мне не удастся исправить ошибку? - Уверенности нет, так как вот чего ты не знаешь: хорошие слова, которые ты произнёс, не нейтрализуют злые слова, ибо они уже записаны в ином слое атмосферы, а слои накладываются один на другой. Нельзя поймать слова, которые бросили, они уже где-то скрыты под другими физическими или психическими слоями. Следовательно, время здесь очень важный фактор."

Предположим вы дали приказ отрубить кому-то голову, и те, кто должны будут выполнить ваше приказание, уже отправились это исполнять... Что сможете вы исправить после того, как голова уже отрублена? Разве вы её снова поставите на место? Что можно сделать, когда отдан приказ? Отдать контрприказ, то есть послать других, более быстрых посланников, других служителей, чтобы они запретили казнь. Но если прошло слишком много времени, то уже ничего не поделаешь. Значит, нельзя задерживаться, если это возможно, с исправлением отрицательных слов, не дожидаясь даже следующего дня, потому что слово очень быстро улетает. Это сила, мощь, которая пробегает пространство и воздействует.

Но вы должны всё-таки знать, что существует ещё более Действенная сила, чем слово - это мысль.* И если вы немедленно

357

приметесь за работу, вы сможете с помощью мысли поймать некоторые злобные слова. Конечно, это трудно, потому .гг0 мысль и слово принадлежат к двум различным планам. Слово принадлежит к плану физическому, это вибрация, волна, которая перемещается в воздухе, тогда как мысль принадлежит уже к эфирной области.

Если вы хотите устранить негативные последствия своих слов, вы можете сконцентрироваться и попросить служителей невидимого мира помешать злу произойти. Хотя полностью вы вес не исправите, но избежите самого худшего. Только действовать вы должны очень быстро, и ваша мысль должна быть очень интенсивной, иначе приказ о казни будет отдан и вы будете ответственны за все убытки, причиной которых послужили ваши слова. Вы скажете: "А если я извинюсь перед человеком, которому мои слова навредили?" - Нет. этого недостаточно, надо устранить убытки. Сказать: "Я сожалею, прости меня..." -это хорошо, но этого недостаточно. Когда вам делают подарок, вы говорите "спасибо", но слово "спасибо" не равноценно тому, что вы получили. Точно так же слово "простите" не может исправить зло, которое вы причинили. Если вы сожгли чей-то дом, недостаточно пойти и извиниться перед ним, вы должны построить ему новый дом, и только тогда вы будете прощены. Вы скажете: "Ну. а если человек, которому я нанёс ущерб, меня прощает?" Нет, вопрос решается не так легко, так как закон и человек - это не одно и то же. Прощая вас, человек показывает великодушие, благородство, и он освобождается. Но закон вас не прощает, он будет преследовать вас, пока вы всё исправите.

Пока вы не исправили произнесённые вами против кого-то отрицательные слова, вы продолжаете, символически говоря, порождать змей, тигров, волков, которые приходят убивать и истрать овец. Это означает, что дурные последствия ваших слов наносят также вред родителям, детям или друзьям жертвы. Следовательно, ничего не улажено. Теперь вы должны найти 358 другие слова- ДИтие мысли, другие силы, которые исправят нанесённый ущерб. И тогда да. вы будете прощены человеком, которого вы обидели, а также законом, который записал этот ущерб. Следовательно, не воображайте, что всё можно легко уладить путём извинения. Это возможно для великодушного человека, который, прощая вас, освобождается. Но с точки зрения космической справедливости порядок не восстановлен.

Сколько людей, недовольных своими жизненными условиями, сердиты на весь мир, потому что у них трудное существование. И слова, которые они бросают в такие моменты против тех, кто живёт в более привилегированных условиях или против тех, кого они считают ответственными за своё положение, являются по-настоящему разрушительными. Они наполнены силой, о которой люди, может быть, не знают, но которая наносит ущерб другим. Этого делать нельзя, и вы это должны знать. Если вы испытываете потребность унижать других или путём своих слов наносить им вред, потому что вы чувствуете себя обделёнными, обманутыми, то жалуйтесь и плачьте, если вам от этого будет легче. Но их оставьте в покое, не оскорбляйте их!

Надо, чтобы каждый следил за собою, понимал, что если у него есть стремление произносить негативные слова, то это его слабость, а не сила, которой он может гордиться. Пусть он предпримет все меры предосторожности, постарается господствовать над своими негативными импульсами и рано или поздно он одержит над ними верх. Но чтобы достигнуть такого результата, надо хорошо осознать, что никакое произнесённое слово не остаётся без последствий. Следовательно, если У вас вырвались против кого-то несправедливые или злые слова, постарайтесь сразу же, как только вы осознали это, сконцентрироваться, чтобы послать ему много любви, много света. Но даже и в этом случае какой-то ущерб уже будет нанесён, и понадобится много времени, чтобы проявилось Действие ваших добрых мыслей. Значит, слова Магомета очень

359

глубокие и полны смысла: перышки улетели, их уже не поймать.

Те, кто поняли, какую силу представляет слово, становятся очень бдительными. Они стараются не произносить негативные слова, потому что они знают, что злые духи могут ими завладеть и реализовать их. Слово как бы данная им материальная опора, и они пользуются им для исполнения своих злых замыслов. Итак, будьте внимательны. Даже если вы думаете, что произносимые вами слова на самом деле не являются коварными, зловредные сущности могут воспользоваться матерней этих слов, чтобы их осуществить, и вы не сможете их в этом упрекнуть. Это вам не следовало предоставлять этим сущностям возможности, чтобы нанести зло.

Итак, отныне, когда вы будете о ком-то говорить, избегайте критики, особенно, если вы точно не уверены в тех фактах, на которые вы ссылаетесь. И если даже бывает, что вы обязаны сказать о поведении человека, который плохо поступил, не забывайте из педагогических соображений закончить ваш разговор упоминанием одного из его хороших качеств... он должен иметь одно, по крайней мере! Подчёркивание недостатков людей никогда не служило для их исправления. Значит, поймите, что критикуя, вы только увеличиваете зло, добавляя к одному другое. Да, если вы хотите действовать, как существо сознательное, то, когда вы вынуждены произносить негативные слова, постарайтесь, по крайней мере, закончить их чем-то положительным. И когда вы организуете общие встречи, то постарайтесь говорить только на конструктивные темы, чтобы, вернувшись к себе домой, каждый мог поблагодарить Небо, говоря: "пусть будут благословенны все эти братья и сестры за тс добрые слова, которые дали мне мужество и лучшее видение вещей, которые вдохновили меня на желание всегда оставаться на пути света!"

Я знаю, что то, о чём я вас прошу, очень трудно, ибо чтобы повелевать своими словами, надо начинать с господства над

360

своими мыслями и своими чувствами, что ещё труднее. Но почему бы не проделать эксперимент и не сказать самому себе: "Впредь я буду за собою следить... Я больше не буду кого-то постоянно критиковать, но постараюсь увидеть его добрые стороны... И тогда, вместо того чтобы быть небрежным, я стану более внимательным, чтобы мои слова были использованы во благо... И тогда, вместо того чтобы проходить равнодушно мимо, я остановлюсь, чтобы сказать ему какие-то слова симпатии, одобрения и т. д." Да, это упражнение, которое надо делать осознанно.

Возьмём пример. Чтобы идти на работу или за покупками в магазин, вам надо пройти мимо дома человека, которого вы не очень любите. Отдаёте ли вы себе отчёт, что, когда вы проходите мимо этого дома, в вас автоматически происходит изменение? Может быть, вы не посылаете этому человеку злые мысли или чувства, но что-то меркнет в вашей душе из-за антипатии, которую он вам внушает. Так вот, отнъгне. приближаясь к дому этого человека, примите решение осознанно посылать ему добрые мысли, желать ему ясности, радости...

Есть десятки упражнений, которые можно выполнять ежедневно, и если вы решитесь их делать, вы убедитесь, что улучшая свои мысли и чувства, вы лучше владеете своими словами, вы не позволяете себе без толку критиковать других людей.

Говорить - это искусство, которое следует терпеливо культивировать, так как слово, которое было дано человеку, шляется божественной энергией, и он должен стараться её использовать только с божественной целью. Такое владение словом, которое является результатом контроля над своими "ыслями и чувствами, отразится также и на его голосе, и именно Этот голос будет однажды свидетельствовать о самом человеке. Когда

после смерти человек должен будет предстать перед

361

Судьями душ, они ему скажут: "Говори!" Тогда он выйдет вперед и ответит: "Формы вечности, это - я." И этого будет достаточно. Ему не надо подбирать ни изысканные слова, ни красноречивые фразы. Судьи слушают только тембр, вибрации его голоса, ибо именно в них находится истина его существа. И достоверность его голоса будет его судить.

Примечания

I < н /шииты WejexVj, Полное собрание сочинении, т. 7, гл. 1-3 ЈОпЗор-.

2. См Книга (чакестбенной магии. Собрание сочинений. Извор Љ 226, гл. XI "Три велнкш закона маши -1. Закон регистрации".

3. См Полной самого себя Джнани-Йога. Полное собрание сочинении, т. 18, гл. Ш ЈСила мысли >

II

"Ударившему тебя по щеке..."

Иметь в жизни друзей считается большим счастьем. И это верно, так как нет ничего более ценного, чем настоящие друзья. Только вот чаще всего люди ищут не настоящих друзей, а союзников, чтобы во всех своих делах получить поддержку, одобрение. Много ли вы знаете людей, которые согласились бы, чтобы их друзья были абсолютно искренними с ними и не одобряли бы их во всех их действиях и словах? При малейшей критике они чувствуют, что их предали и сердятся. Если хотят снискать чью-либо благосклонность, то надо одобрять его, хвалить его, угождать ему. Вот почему большое число людей проводят свое время в обманах и заблуждениях, так как одни отказываются слушать правду, а другие поняли, что у них нет никакого интереса говорить её.

Тот, кто действительно хочет эволюционировать, не обманывает других, чтобы получить их одобрение, и принимает замечания и критику. И если он действительно мудрый, он поймёт, 'то иметь врагов даже полезно. Почему? Чтобы прогрессировать. вы скажете: "Но иногда люди имеют даже много врагов!" Да. вРагов имеют, но из этого не извлекают никакой пользы, так как еВД не поняли, что именно они и являются настоящими друзьями. Почему? Потому что они безжалостны, они ни в чём вас не

363

пощадят, они подчеркнут всё. что у вас не получается. Вы скажете: "Но часто они преувеличивают!" Да. это верно, но это ничего не значит, они служат для вас микроскопами, а микроскопы очень полезны. Учёные пользуются ими каждый день! Они позволяют увидеть мелочи, которые без них остались бы незамеченными. Следовательно, если вы по-настоящему хотите своего продвижения вперёд, вы должны принять идею, что для этой цели ваши враги часто полезнее ваших друзей. Это они заставляют вас работать, исправляться, находить решения задач, которые они ставят перед вами и вы таким образом, благодаря им, становитесь сильнее, умнее.

Надо очень хорошо понять роль врагов. Если этого не понимают, то начинают их ненавидеть, страдают, стараются отомстить за себя, избавиться от них и теряют много времени и энергии! И однако даже среди самых умных людей немногие умеют принять своих врагов с целью стать сильнее. Большинство топчется в слабости, они не понимают, что с той поддержкой, которую им оказывают их друзья, они становятся всё более хрупкими и уязвимыми. Так вот, я вам скажу, что если я и научился чему-то значительному в своей жизни, так это ценить врагов. Да, я считаю, что они мне оказали огромную услугу. Да, врага кое-чего значат! К сожалению, их никогда не оценивают по их истинному достоинству.

Люди воздвигают статуи тем, кого считают благодетелями, потому что те спасли отчизну, совершили открытия в области науки, медицины, были великими поэтами, философами и т. п. Ставят их на пьедестал. Конечно, они правы. Однако, я считаю, что самые прекрасные статуи мы должны ставить нашим врагам, ибо именно они являются нашими настоящими благотворителями: они заставляют нас прогрессировать. Вы находите это несерьёзным? Ну что ж, считайте, как хотите, но всё же постарайтесь немного подумать над тем. что я вам сказал: не убегать от своих врагов, не презирать их. а спросить себя.

364

как можно их использовать, чтобы стать более бдительным. у"1ным, терпеливым и сильным.

Почему Иисус сказал: "Ударившему по щеке подставь и другую." (Лука 6:29). Столетиями многие толковали эти слова, как побуждение к покорности, к пассивности, то есть к слабости И из этого заключили, что христианство было религией для женщин и рабов. Другие же там увидели призыв к мученичеству. И в том, и в другом случае - это ошибочное толкование.

Слова Иисуса не означают, что мы должны всегда сставаться пассивными, когда нас оскорбляют или плохо с нами обращаются, всегда соглашаться, подчиняться, переносить всё. вплоть до исчезновения... Кончено, когда нет света, то всё. что остаётся делать - это быть пассивным, покорным, позволить себя уничтожить. Но нигде не написано, что мудрецы, Посвященные, дета Божий должны зависеть от доброй воли глупых, нечестных и злых людей. Такая мораль невежественных и слабых людей не является истинной моралью Христа.

Мораль Христа - это мораль силы, но силы духа. Вот почему Иисус также сказал: "Вы - соль земли. ?елн же ешь потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям." (Матерей 5:13). Это означает, что если вы потеряете "соль". -силу духа, - то люди и события вас будут потграть до тех пор. пока вы снова её не обретёте. Не было заведено, что люди всегда Должны быть попираемы, но когда человек теряет свою духовную силу, то он неизбежно оказывается во власти кого-либо или чего-либо.

Когда Моисей ввёл закон справедливости "Око за око. зуб * зуб" - это уже было прогрессом, ибо даже несовершенная справедливость всегда прогрессивнее несправедливости, а сколько еЩё людей неспособно уважать законы? Потом пришёл Иисус, """бы подробно говорить о качествах и добродетелях, которыми до этого пренебрегали: снисходительности, милосердии,

365

великодушии... И именно на этих качествах теперь и надо сосредоточиться. Новая мораль, которую принес Иисус, должна была побуждать людей к развитию сердечных качеств. Но развивать качества сердца не означает, что нужно забывать о развитии качеств ума. А быть умным не означает, что нужно отбрасывать любовь. Наоборот, надо, чтобы любовь и ум объединились для поиска наилучших решений, оставляя немного в стороне традиционные идеи о справедливости.

Вы скажете: "Да. но всё-таки надо применять закон справедливости." Ну что ж. допустим, что кто-то вам причинит зло. но разве вы можете точно в соответствии с законом справедливости знать, какого наказания он заслуживает? -"Конечно, он мне дал пощёчину и я ему её верну. - Согласен, но разве вы сумеете ему вернуть точно такую же? Нет." И в отношении всех других форм ущерба, оскорбления, агрессии вы не сумеете вернуть в точности такое же зло, которое вы получили, и никакой суд тоже не сможет это сделать. В таком случае не занимайтесь тем, чтобы вернуть зло. предоставьте это дело Небу. Оно-то знает, как воздать каждому то, чего он заслуживает. Иначе по своему неведению вы наделаете ошибок, которые вам однажды придётся исправлять. Это означает, что вы опять на своём пути встретите вашего врага и у вас ещё будут с ним проблемы.

Нет ничего более трудного, чем воздавать кому-то по справедливости. Шекспир развивает эту идею довольно оригинальным способом в пьесе Венецианский купец. Ростовщик Шейлок одолжил купцу Антонио сумму в три миллиона дукатов, указав в контракте, что если в означенную дату тот не сможет вернуть эту сумму, он. Шейлок. имеет право изъять из тела Антонио фунт плоти. В назначенный день Антонио, корабли которого со всем его богатством потерпели крушение, не может вернуть Шейлоку эту сумму, и тот подаёт на него в суд, требуя отдать ему фунт плоти. Никакие мольбы не могут разжалобюь 366

Шейлока, И суд вынужден исполнить приговор. Но вот в дело вмешивается один судья, который на самом деле был переодетой молодой женщиной. Он требует принести весы и просит Антонио обнажить свою грудь, а Шейлока извлечь оттуда фунт плоти. Но. уточняет он, не пролив при этом ни одной капли крови, поскольку в контракте говорится только о плоти. Если он прольёт хоть одну каплю крови, всё его состояние будет конфисковано. Шейлок, разумеется, боится и хочет взять свою жалобу обратно. Но судья настаивает, добавляя ещё: "Если ты уменьшишь или увеличишь хотя бы на один волос вес условленной плоти, ты умрёшь". Шейлок, естественно, ещё больше пугается... И в конце концов всё устраивается, благодаря мудрости этой молодой женщины, которая поняла, насколько несовершенна человеческая справедливость.

И даже, если допустить, что удалось установить точную дозу всего, то для абсолютной справедливости нужно, чтобы и условия также были одинаковыми. Разве штраф в тысячу франков для человека, которому не на что существовать, является одинаковым наказанием, что и штраф в тысячу франков для миллиардера? Нет. Итак, вы видите, что воздать справедливость почти невозможно.

И потом, знаете ли вы причины, по которым на вашем пути происходят какие-то неприятные встречи?1 Может быть, человек, на которого вы жалуетесь, как раз и был послан небом, чтобы Дать вам урок, помочь вам понять определённые истины и способствовать прогрессированию... В таком случае, вместо того чтобы вынашивать мысли о мщении, бунтовать против Неба, за то, что оно ещё не уничтожило вашего "врага", или считать себя неповинным, как это часто встречается в жизни. постарайтесь использовать эти обстоятельства для собственного улучшения. И кто вам сказал, что этих неприязненных вам людей вы уже не встречали в предыдущих воплощениях, и что, если вы их Встретили в этой жизни, то это потому, что не сумели правильно

367

уладить свои отношения с ними? Тогда, может быть, и наступил момент, чтобы поставить последнюю точку в этой вражде, найдя наилучшее поведение. А чтобы найти наилучшее поведение, нужно начать с понимания завета Иисуса: "Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую." (Матерей 5:39).

Когда с вами поступают несправедливо, вы должны давать отпор, но с таким светом. С такой любовью, что враг ваш будет сражен... то есть преобразован! Не уничтожен, не истреблен, нет

- духовно возрождён! Вместо того, чтобы уложить его на месте или устранить, вы его оживляете, то есть вы его тоже ведёте к любви и свету. Именно таким образом вы становитесь настоящим героем, истинным сыном Божьим.

Каким бы ни было зло, которое вам причиняют люди, не надо думать о мщении,2 но не надо также соглашаться на положение побеждённого. Надо научиться защищаться, становясь подобным солнцу - посылать такой свет, чтобы они были восхищены, ослеплены. Да, ослепить их, а затем открыть им глаза, как это сделал Иисус с Савлом на дороге в Дамаск, когда тот собирался произвести массовое истребление христиан: посыл света ослепил его, но дал ему лучшее видение положения дел. Учение Христа - это учение любви, но не той глупой любви, которая держит вас в слабости, во власти неистовых и жестоких людей. Истинная любовь сильна, потому что её поддерживает свет.

Сколько христиан стали на сторону слабости из-за того, что Иисус просил подставить другую щёку! Ну что ж, вы можете подставить какие хотите щёки, это не принесёт никакой пользы, ваши враги будут продолжать наносить вам пощёчины и в конце концов они вас уничтожат. А разве в этом цель духовной жизни

- быть уничтоженным? Пора сделать некоторые изменения в понимании Евангелия. Другую щёку надо понимать символично. Иисус не сказал, что мы должны подставлять другую щёку, чтобы побудить своего противника наносить нам пощёчины. Подставить 368 другую Щёку означает показать другую сторону самого себя проявить силу духа, света. Получать - это действие пассивное' следовательно тот, кто получает пощёчину, проявляет пассивное' начало. Но подставить другую щёку означает использовать активное начало, эмиссивное. Теперь вам понятно? Подставить другую щёку - это ответить с намерением что-то дать, но что?... Вот это-то и надо найти.

Если кто-нибудь нападает на вас, разве запрещается быть сильнее его? Вы хватаете его в охапку, поднимаете и говорите ему: "Ну что, хочешь, чтобы я тебя швырнул на землю?" Но вы его не швыряете, вы мягко ставите его на нот. Разве это не лучше? Естественно, это образ, который означает, что нельзя не реагировать, не давать отпор, но отпор следует давать не в физическом плане, он должен говорить о силе и владении духом.

Плохо понятое христианство не приносит ничего. Истинное христианство означает быть вооружённым, но вооружённым иным оружием, чем насилие. Это сопротивляться оскорблениям и нападениям, подставляя другую щёку, то есть умея проявлять другую сторону, которая является стороной не жалкой, беспомощной, а сильной, мощной, вооружённой любовью и светом.

Иисус не сказал, что нужно позволить себя уничтожить. Нет, нужно научиться быть сильнее своего врага. Если жестом, взглядом, божественной вибрацией вы даёте ему почувствовать своё превосходство духа, разве это не лучше? Конечно, это намного лучше, но у людей ещё никогда не было желания этого "отеть. А я как раз именно это желание и хочу им дать. Когда Удастся им его осуществить? Это другой вопрос. Но хотя бы "Усть у них будет это желание, ибо они ничего не сделают по-настоящему благоприятного, если всегда будут оставаться пассивными, покладистыми.

Вы скажете: "Но. однако, разве это не метод ненасилия, использованный Ганди?" На самом деле речь вдет о другом.

Ненасилие, каким его понимал Ганди, позволило Индии освободиться от англичан, в то время там были условия, способствующие удачному применению этого метода. Но. вообще говоря, для одной страны ненасилие опасно. Если она одна его будет применять, она рискует быть уничтоженной. Что могло бы произойти во время второй мировой войны, если бы Франция не сопротивлялась?

Ненасилие может, действительно быть решением только при условии, что всё человечество примет эту философию, иначе всегда будут какие-то властолюбивые и жестокие соседи, которые поспешат уничтожить жалких бедняг, решившихся не защищаться. Ненасилие - философия, хорошая для того, кто хочет обуздать свою низшую натуру, пожертвовать собой и быстрее таким образом эволюционировать. Но на уровне целой страны она опасна и как бы то ни было не может решить проблему войны во всём мире. Если народ, на который нападут с помощью оружия, решит не защищаться с помощью оружия, он будет быстро уничтожен, как экономически, так и физически. Для того, чтобы философия ненасилия стала по-настоящему действенной, надо, чтобы она стала коллективной, всемирной, Јггобы она распространилась во всём человечестве, чтобы не оставалась только в головах некоторых идеалистов.

В будущем не будет мучеников. Мученики дали то. что они должны были дать, они выполнили свою миссию. Принимая свои муки, они показали пример мужества, самеютрсчения, и своей жертвенностью они оплатили свои долги, свои прошлые прегрешения. Но, когда они освободились, должны ли они всё еще оставаться мучениками? Нет. мучение не самоцель. Наступает время думать о других решениях. Если вы считаете, что то, что я вам говорю, выше вашего разумения, что ж, оставайтесь там. где вы есть, пусть это будет для других, более смелых, более героических. Если вы позволите истребить себя под предлогом, что 370

вы подчиняетесь воле Божьей, то возрадуются силы тьмы Они скажут: "Ох уж эти христиане, как приятно их отведать они такие аппетитные и нежные! С ними, действительно, получишь удовольствие." Но когда силы тьмы приближаются, истинный христианин защищается: он посылает свет. Вот что такое настоящий христианин!

Человек имеет в себе крепость с пушками, пулеметами, которые стреляют огнём: это область света. Следовательно, когда на вас нападают враги, кто вам мешает нацелить на них все эти снаряды и бросить свет? Вы их не убиваете, вы не причиняете им зла, вы преобразуете их, изгоняя вредные элементы из их головы и сердца. Веками вас учили не отвечать на оскорбление. Да, не отвечать тем же самым способом, но отвечать надо... и отвечать иначе. Это и означает "подставить другую щёку".

Христианство вечно будет топтаться на одном месте, пока не поймёт, как надо работать божественными средствами. А впрочем, поскольку оно ещё не поняло места солнца в духовной жизни, это доказывает, что им ещё не найдены средства для победы над злом. Я приведу вам этому пример. Иисус не только велел подставить другую щёку, но также сказал: "Любите врагов ваших." (Лука 6:35). Мы не всегда уверены в том. что любим своих друзей, как же тогда полюбить своих врагов? Откуда Иисус мог взять этот нравственный закон?... От солнца, которое посылает свой свет и своё тепло всем творениям без исключения. Оно освещает, оживляет, согревает даже злых, даже преступников. Если вы станете искать среди людей пример такой безграшгчной любви, вы его, быть может, не найдёте даже среди людей, стоящих на самом высоком уровне эволюции. Весь мир полон людьми, способными произносить речи и проповеди, но "логим ли удалось осуществить то. о чём они говорят? Солнце же не говорит ничего, оно действует. Оно не говорит: "Я вас люблю. я люблю всех своих врагов..." Оно ничего не говорит, но продолжает любить весь мир.

26. 371

Только поймите меня хорошенько. Если я постоянно в качестве примера привожу солнце, то это потому, что в нас находится божественное начало, которое может сравниться с солнцем. Следовательно, если мы будем думать о солнце, концентрироваться на ним, нам удастся пробудить в себе такую мощь света и тепла, которая позволит нам одерживать любые победы.

Господь требует от своих служителей силы, разума, света. Значит, если вы хотите преодолеть трудности, препятствия, победить врагов, упражняйтесь, не прикрывайтесь своею слабостью. Ни слабость, ни глупость, ни лень никогда никого не спасут. Вы должны медитировать, искать, упражняться до тех пор, когда вам удастся развить в себе начало такой же самой квинтэссенции, как свет и тепло солнца. И тогда, кто сможет напасть на такое солнце и не обжечься? Перед духовной мощью3 каждый неизбежно отступает. Сейчас вы, конечно, удивлены, но со временем вы будете вынуждены принять эту новую идею и вы научитесь становиться сильнее, ещё сильнее, но никогда не наносить вред другим. Эту силу вы обретёте, только умея объединять любовь и разум: тепло и свет солнца.

Именно в этом смысле истинные христиане являются рыцарями, воинами: это "армия Христа". Они должны быть хорошо вооружены, да, но только оружием любви и света. Когда Иисус сказал: "Не мир пришёл я принести, но меч." (Матфей 10:34), это значит, что он признавал необходимость силы. Да, но какой силы? Без насилия. Именно это надо понять. Он объявил войну мраку, всему тёмному и злому, вооружаясь могучей силой любви и света. А как поступает солнце? Не спрашивая вашего мнения, оно посылает свою любовь (своё тепло) и свой свет, и вам приходится снимать свою одежду надевать шляпу и тёмные очки. Своим светом и теплом оно также заставляет расти семена на всей земле. Как видите, солнце самое 372

сильное и воинственное существо, когда речь идет о том, как изгнать тьму и холод и возродить новую жизнь. Почему бы не подражать ему?

Если вы меня поняли, вы начнете рассматривать своих врагов как скрытых друзей, ибо это они заставляют вас упражняться. Они словно искушение, представленное нев11димым миром, так как у нас всегда есть желание ответить им либо словами, либо поступками, чтобы показать им, что мы способны их сокрушить. Итак, они появляются как искушение, но они могут стать благословением. Если вы научитесь пользоваться не теми средствами, которыми пользуются они, а будете работать с высшими силами любви и света, вы всегда будете одерживать победу.

Примечания

1. См. Законы космической морали. Полное собрание сочинении, т. 12, гл. VU "Законы природы и законы нравственности-.

2. См. Книга божественной магии. Собрание сочинений Извор М 226. гл. XVI -Никогда не старайтесь мстить-.

3. См. Силы мысли. Собрание сочинений Извор N 224. гл. VU "Сила дуй".

111

"Отче! прости им, ибо не знают, что делают"

Одним из символов справедливости являются весы. Понаблюдайте, как люди пользуются весами, и вы многое поймёте. Допустим, вы идете на рынок и останавливаетесь перед прилавком, чтобы купить килограмм вишен. Продавец взвешивает их, обнаруживает на две или три вишни больше и отбрасывает их в сторону, потому что он справедлив. И вам не в чем его упрекнуть. Вы повторяете то же самое с другим продавцом. Но он неправильно поставил свои весы и даёт вам на несколько вишен меньше. Вы это замечаете, просите его снова перевесить, и вы очень недовольны такой несправедливостью. Наконец, вы вдёте к третьему продавцу и, поскольку он человек щедрый, он взвешивает килограмм вишен, а затем добавляет вам ещё одну горсть. Итак, какой он: справедливый или несправедливый? Он несправедливый, но такая несправедливость вам очень нравится. Как получается, что на этот раз вы по-разному оценили людей несправедливых? Стало быть, существует одна справедливость и две несправедливости. Несправедливость может быть благоприятной или злополучной, тогда как справедливость - ни то, ни другое... она справедливая!

Вот и я проповедую несправедливость. Да, я проповедую такую несправедливость, которая зовется любовью. Ибо любовь

374

самая большая несправедливость: давать, помогать, поддерживать кого-либо без всякой причины, даже если он этого и не заслуживает - это несправедливо, но именно такая несправедливость вызывает уважение. Поэтому я ратую за несправедливость, ибо только она одна может спасти мир. Пока будут действовать по справедливости, никакая существенная проблема не будет решена. Больше не надо быть справедливым!... Я хочу сказать: надо перестать прибегать к законам, чтобы подчёркивать свой ущерб или отстаивать свои права.

Книжники и фарисеи были ярыми заиоггниками закона Моисея, и во имя этого закона они постоянно нападали на Иисуса. Они упрекали его в том, что он не обязал своих учеников соблюдать обряды, касающиеся постов и потребления пищи, называемой "нечистой", но с особой злобой они относились к тому, что он посещал простой народ, беседовал с рыбаками. г1роспггутками, лечил больных в субботний день и т. д.

Но Иисус пришёл учить, что никакой закон не может нам запретить проявлять доброту, любовь, снисходительность, сострадание, прощение.

В одном из самых известных текстов Евангелии от Святого Иоанна рассказывается, как Иисус вырвал из рук правосудия книжников и фарисеев женщину, нарушившую супружескую верность, за что они собирались побить её камнями. 'Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взита в прелюбодеянии, а Моисей в законе заповедал *w побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, nuca,i перстом на земле, не обращая них внимания Когда же продсыжали спрашивать Его, Он, Уклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось "ее камень. И опять наклонившись низко, писал на земле." 'Иоанн 8:3-8).

37S

Что писал Иисус? Этого еще никогда не раскрывали. Он чертил на земле фигуры и священные знаки иудейской традиции. Этими знаками, смысл которых он знал, Иисус напоминал книжникам и фарисеям, что, если они не безупречны, то кара, которую они хотели наложить на эту женщину, падёт также и на них. А так как они все более или менее были замешаны в подозрительных делах, они испугались. И один за другим они ушли, оставив Иисуса с этой женищной. Тогда, как говорится н Евангелии, -Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, ? к,пил ей: Женщина! где твои обвинители? Никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя, иди и впредь не греши." (Иоанн 8:10-11).

Следовало бы, конечно, сделать несколько ремарок по поводу этого отрывка. Прежде всего, почему в случае нарушения супружеской верности наказание должна была нести только женщина, а не мужчина? Далее, прелюбодеяние считалось самой большой виной, заслужшзающей смертной казни. И опять вопрос: почему?... Но оставим всё это, и остановимся только на поведении Иисуса. Он не отвечает книжникам и фарисеях" прямо, а довольствуется тем, что говорит им: "Кто из вас без греха, первый брось на нее камень."

Следовательно, для Иисуса прелюбодеяние не было
самым большим грехом среди прочих; все грехи являются
порочными.1 и книжники и фарисеи, которые были тоже грешны,
не имели никакого права обличать эту женщину. "Но почему -
скажете вы - Иисус, который был чист, не осудил эту женщину?"
Потому что чистота не занимается порицанием нечистоты. Те. кто
сами чисты, не занимаются нечистотой других, они выше этого.
Они стараются только очистить и осветить других своим
излучением, своим светом, тогда как нечистый человек марает
других своей грязью. Если бы только знали, что побуждает
некоторых людей выдавать себя за моралистов и поборников
справедливости! Они ищут в других то, что не хотят видеть в себе
376 '

К чему постоянно думать о том, что делают другие? Нужно предоставить людей Божьему правосудию. Если они ведут себя плохо, Небо лишит их своих благословений. И не нам гоняться за ними, чтобы их судить.

Не поймите меня неправильно. Я не хочу сказать, что следует упразднить судей, суды и тюрьмы и оставить зло-умьшгленников в покое, ожидая, когда однажды ими займется божественное Правосудие. Нет, пусть суды и судьи делают свою работу... и пусть стараются делать её, как можно лучше, ибо это очень трудная работа.2 У меня нет никакого желания совершать коренной переворот общества. Моя задача - это задача наставника, а это значит - подчёркивать некоторые истины духовной жизни для того, чтобы каждый упражнялся в применении их в своей жизни. Ибо мы каждый день встречаемся с вопросом справедливости, поскольку каждый день мы имеем дело с людьми, и нет ничего более трудного, чем иметь с ними правильные отношения.

Итак, что бы ни случилось, вы должны найти внутри себя отношение, которое позволит вам правильно поступать с другими. Для этого прежде всего избегайте тратить своё время на то, чтобы мысленно сводить с людьми свои счёты. Я часто кому-нибудь говорю: "Вам не хватает мудрости. Вы постоянно думаете о каком-то человеке, чтобы его раскритиковать, изобличить его недостатки. Вы не видите, насколько это опасно беспрестанно им заниматься, носить его постоянно в своей голове, как икону? Если вы его считаете таким ужасным, почему вы вечно остаётесь с ним? Вы таскаете его повсюду с собой, вы повсюду представляете его, чтобы создать у людей о нём плохое мнение, и того не знаете, что эта связь, которую вы без конца поддерживаете, тоже еовершает над вами самими очень плохую работу. Пока вы отравляете себя, обдумывая желание, как отомстить, ваши враги *ивут себе спокойно: они едят, пьют, спят, гуляют, и это уже вы

377

сами заканчиваете работу над собственным разрушением, кото-рую они начали. Посудите сами, разумно ли это!"

Люди хотят избавиться от своего врага, но на самом деле делают всё, чтобы соединиться с ним. Ибо, ненавидеть кого-то - это всё равно, что его любить. Ненависть привязывает нас к существам так же мощно, как и любовь. Если вы хотите от кого-то освобод1ггься, не надо его ненавидеть. Если вы его ненавидите, вы связываетесь с ним цепями, которые никто не сможет разъединить. Можете ли вы это понять? Вы думаете, что ненависть разрывает связи. Наоборот, ненависть - это сила, свяэьвзающая вас с человеком, которого вы ненавидите. Она подобна любви. Но связь, естественно, различная: любовь вам принесёт одно, а ненависть - другое, но всё так же верно и всё так же мощно, как и любовь.

Злых людей нельзя победить злостью, клеветников -клеветой, завистливых - завистью, вспыльчивых - вспышкой гнева, так как это означает стать подобным им, отождествиться с ними, войти в ту же самую категорию, и, в конечном счёте, именно они и будут победителями. Значит, перестаньте повсюду носить с собой образ ваших врагов. Наоборот, выберите себе образ дивной красоты и концентрируйтесь на нём. Независимо от вас этот образ совершит магическое действие, и именно он одержит победу над тем образом, который приносит вам вред.

Перед угрозами, враждебностью единственный выход -подняться вверх. Поэтому, как только вы почувствуете себя в опасности, поднимайтесь в небесные регионы, туда, где блистает свет и где ваши враги не смогут вас больше достать, так как ваши вибрации будут иными, чем у них.3 Вы в безопасности, потому что вы ограждены светом, любовью, небесными силами. Это не так легко настигнуть или победить кого-то, кто по-настоящему связан с Небом. Итак, что бы против вас mi говорили, что бы ни делали, вам нужно встать на другой уровень, подняться 37В в Другой Ре™0"- где вы будете под защитой н в безопасности Каждый день в своей духовной работе прошггывайте себя все больше и больше силой света, посылайте сияющие лучи всем творениям и даже тем, которые хотят вам зла. Вот единственный метод, чтобы быть в безопасности.

Рассказывают, как три йога пошли в лес медитировать. Они хотели стать совершенными. По лесу шёл какой-то человек, он увидел на своём пути первого йога и дал ему затт*еишну. Йог встал и дал ему две затре[Щ1ны. Как видите, до совершенства ему было ещё далеко, и история не говорит, продолжал ли он свою медитацию... Продолжая свой путь, человек встретил второго йога и тоже ударил его. Тот поднялся, чтобы дать сдачи, но взял себя в руки и снова сел. Он, по крайней мере, уже научился выдержке. Что касается третьего йога, то, когда он получил затрещину, он даже этого и не заметил и продолжал спокойно медитировать.

Вывод напрашивается очень легко: первый йог принадлежал к ещё самой распространённой категории людей: они быстро дают отпор, ссылаясь на справедливость, но сами того не ведая, совершают несправедливость. Второй йог - из тех людей, которые научились владеть собою, потому что они размышляли о последствиях своих действий. Они говорят себе: -Не стоит на это реагировать, а то я ещё собьюсь с мысли." Что касается третьего йога, то он достиг уже такого развития, что Даже не воспринимает оскорбления. Да, но какой для этого нужно было пройти путь!

Уже две тысячи лет христианство цитирует слова, произнесённые Иисусом на кресте: -Отче! прости им, ибо не

что делают" (Лука 23:34). И все, кто их коментнрует. повторяют, что нужно прощать, как простил Иисус. Слушающие "Н советы пытаются прощать тех. кто причинил им зло. но это им не удается. Почему? Потому что Иисус знал истину, и пока ты

379

этой истины не знаешь, то, даже взяв Иисуса за образец, простить не сумеешь. Недостаточно одного желания взять Иисуса за образец. Пока ты не способен установить с ним контакт, чтобы достигнуть знания и понимания того, что знал сам Иисус, он остаётся далёким, недоступным.4 А сколько людей думают. "Поскольку Иисус был сыном Божиим, поскольку Он был Христом. Он обладал способностью всё прощать, тогда как мы, обычные люди, мы этого не можем." Но нет, они ошибаются. Иисус должен был проделать огромную работу, чтобы до этого подняться. И мы тоже можем начать проводить такую работу.

Остановимся теперь на фразе Иисуса: "Отче! Прости им, ибо не знают, что делают" Почему никто не проанализировал эту фразу поглубже?... "Отче! прости им..." Именно Иисус просит, объясняет Богу, что надо простить и почему надо простить: потому что они не знают, что делают. Как это понимать? Неужели возможно сообщить Богу что-то такое, чего Он не знает? Зачем надо Ему говорить: "ибо не знают, что делают"? Разве Он не в курсе дела? Разве Он не знает, что люда ничего не смыслят, что они невежественны и ограничены. Неужели Иисус должен был Его просвещать?... И почему, вместо того, чтобы сказать: "Я их прощаю", Иисус говорит: "Отче! пртпш им"... Почему прощать должен был Бог? Бог тут ни при чём. не Он страдал на кресте.

В действительности же, в этой формуле заключена вся тайна прощения. Говоря: "Отче! прости!"...", Иисус поднялся до Бога, он связался с ним, и, благодаря этой связи, он поставил себя над своими палачами. Вот почему он мог только жалеть их, ибо их поведение показывало, что они лишены света, а стало быть бедны и несчастны. Да, ибо быть лишённым света - это означает быть, поистине, лишенным всего. С той высоты, куда Иисус себя поставил, его врат ему казались такими жалкими, что он даже не мог их ненавидеть за те страдания, которым они его подвергли-Эта формула является методом, который Иисус использовал. 380 чтобы внутренне воздействовать на самого себя. Вы скажете- "Но нет же, нет! Иисус знал, что Бог грозен и беспощаден, что он покарает его врагов, вот почему он умолял Его не уничтожать "х... Вовсе нет. Иисус учил, что Бог это любовь, почему бы вдруг он вообразил, что должен защитить людей от Божьего гнева? Если бы он так подумал, это означало бы. что он ставит себя выше Господа, считает себя более великим, более великодушным, более милосердным, чем Он, а это невозможно.

"Отче! прости им, ибо не знают, что делают" Эту формулу Иисус употребил, чтобы суметь победить и преобраз1ггь последнюю каплю злопамятности, которая могла в ним остаться. Ибо Иисус не всегда был таким мягким и снисходительным. Вы чзггали, как он обращался к фарисеям и саддукеям. Он обзывал их слепыми, лицемерами, безумными, гробами, покрашенными снаружи, змеями, порождениями ехидны, сынами Дьявола... Значит, было в нём что-то. что противилось прощению. Но он хотел простить. Раз он сказал: "Любите врагов ваших", он не хотел сохранить даже хоть один атом враждебности по отношению к ним. И именно эта мольба: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" дала ему возможность подняться над всякой злопамятностью.

Иисус употребил чисто психологическую формулу, магическую формулу. Посредством этой формулы он вознёс себя высоко, очень высоко, а врагов своих поместил очень низко, чтобы пробудить в своём сердце огромную к ним жалость. Когда видишь, насколько люди могут быть бедными и несчастными, то нет никакого желания вдобавок их уничтожить. В этом и есть благородство: если ты велик, не нападай на малого, если ты стен, не набрасывайся на слабого, но скажи себе: "Надо простить его, беднягу, он и так лишён всех этих качеств, которые составляют богатства внутренней жизни. И он не знает также, в какие условия он ставит себя на будущее, так как законы божественной Справедливости неумолимы. Сколько ему придётся страдать.

381

чтобы искупить зло, которое он причинил! Тогда как у меня, дажс пусть я сейчас оказался жертвой, есть всё же привилегия работать для блага, для Царства Божия. для света." Избрав путь добра, вы противопоставляете таким образом всё великолепие, в котором вы живёте, нищете тех, кто несправедлив и зол. Вас охватывает чувство жалости, и вы получаете то, что вы не смогли бы получить никаким другим способом.

Некоторые скажут: "Но подобное поведение очень похоже на поведение фарисея, описанного в Евангелии, который, стоя, молился в храме, прославляя свои заслуги, и благодарил Бога, что он не похож на всех остальных людей, ни на мытаря, простёртого недалеко от него. Это презрение, это гордыня!" Вовсе нет. Фарисей хвалился, что постится два раза в неделю, что даёт десятую часть своего приобретённого добра. Это не свидетельсвует ни о каком духовном подъёме. А почему он считает себя лучше мытаря? Потому что мытари, которые были сборщиками подати, принадлежали к низшему социальному классу и не были такими сведующими в Священном Писании, как фарисеи. Иисус не может относиться к мытарю с презрением, он хвалит его за искренность и покорность, Иисус и сам навещал бедняков, невежественных и грешников. Говорю вам о словах, произнесённых Иисусом на кресте, для того, чтобы объяснить вам, что, если вы стали жертвой несправедливости, то существует очень действенный метод, помогающий избавиться от внутренних терзаний: подумать о всех благах, дарованных вам Богом, которых ваш враг из-за своего невежества и злобы лишён, и таким образом вы вынуждены будете признать, что на самом-то деле преимущество у вас. Пока что ваш враг торжествует, ему удалось причинить вам зло. но. тем не менее, его надо жалеть, потому что причинивший зло всегда достоин жалости. - ведь когда-нибудь божественная Справедливость покарает его тем или иным способом. Как видите, это полностью отличается от презрения. 382

Читать Евангелие полезно, но надо также углублять его долго медитировать, чтобы понять, что было в уме и сердце Иисуса в тот момент, когда он произносил ту или иную фразу. Когда он сказал: "Отче! прости им, ибо не знают", он установил связь со своим Отцом Небесным, чтобы суметь простить своих врагов. Иисус с его величайшей честностью и порядочностью не мог не навлечь на себя вражду фарисеев и саддукеев, так как он их бесперстанно критиковал и бичевал. Естественно, можно было сказать, что он не был mi дипломатом, ни психологом, что он должен знать заранее, что, нападая на людей таких умных, образованных и сильных, он подвергал себя большим опасностям. Он постоянно их изобличал и даже публично перед толпой он упрекал их в том, что они выбирают наилучшие места на празднествах и в синагогах, что они обкрадывают вдов и т. п. Он говорит им: "Горе вам... что затворяете Царство Небесное человека.", ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете." (Матфей 23:13).

Если бы Иисус был более осторожен в отношении фарисеев, саддукеев и книжников, они, без сомнения, не причинили бы ему столько зла. Но он их провоцировал. Это. действительно, надо признать: Иисус беспрестанно их провощгоовал. Так могли ли они примириться с подобным положением? Конечно, они заслуживали всяческого порицания, но Иисус мог бы их немного пощадить. "В таком случае. - спросите вы - почему он это делал?" Для того, чтобы исполнилось записанное в Писании, чтобы его миссия осуществилась: так было написано. Если бы он не поступал таким образом, никогда его бы не распяли, и история приняла бы другой оборот - не было бы ничего из того, что потом произошло...

Вот какую работу пришлось провести Иисусу над самим еобою, чтобы всё преодолеть, и он сказал: "Отче! прости ilk ибо "" знают, что делают" для того, чтобы суметь простить своих "Рагов. На земле невозможно найти человека, который бы ни

383

к кому не питал никакой вражды или антипатии. Даже самые высоконравственные люди не могут избежать

каких-то

отрицательных мыслей или чувств. Только эти люди обладают знанием и владеют методами, которые позволяют им преобразовать свои внутренние состояния.5 Именно так им удается победить свои Слабости, и в этом их заслуга. Не думайте, что они рождаются на свет полными любви, разума, мудрости, наделённые всеми добродетелями. Нет, они должны их приобрести. Конечно, каждый приходит на землю с определёнными качествами, полученными в прежних воплощениях, и Иисуе пришёл с огромными богатствами и добродетелями, но, несомненно, в нём ещё оставались какие-то небольшие слабости, которые надо было победить.

Я знаю, что христиане не согласятся с таким толкованием, они полагают, что это умалило бы величие Иисуса. Вовсе нет. наоборот, Иисус в моих глазах ещё более велик, когда я понимаю, как ему удалось всё победить. Даже страх, охвативший его в Гефснманском саду, был им побеждён, сокрушён. И какое это было сражение, какая борьба! Этот страх был порождением сил, копившихся в человеческом теле столетиями. Кровавый пот стскал по его лицу и он взмолился своему Отцу: "Отче Мой! если возможно, да минует меня чаша сия..."(Матфей 26:39). Но сразу вслед за этим он добавил: "Впрочем не как я хочу, но как Ты Ј И когда Иисус был на кресте, он возопил громким голосом: "Иж Или! лама савахфани!- - что означает "Боже Мой, Боже Мой! для чао ты меня оставил?" (Матфей 27:46). В действительности же Бог его не оставил, но такое ощущение покинутости могут испытывать даже самые великие Посвященные. Но потом Иисус вновь обрёл полноту и свет и скончался со словами: "Отче! в руки Твои предаю дух Мой." (Лука 24:46).

Веками вспоминают жертвенность Иисуса, рассказывая, что в Гсфсиманском саду им овладел страх смерти и что потом на

384

кресте он сказал: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают. Однако никто не замечает посвященческнх истин, содержащихся в этих разных моментах жизни Иисуса, люди не понимают, что речь идет о психических процессах, о присутствии, не понимают, как они борются друг с другом и каково было участие самого Иисуса, его духа в этой борьбе. Не думаете ли вы, что Иисусу было легко простить людей, которые над ним глумились, бичевали его, увенчали терновым венцом и распяли!... Но Иисус соединился со своим Отцом Небесным и через Него, через безмерность любви и света Бога простил своих врагов и палачей. Поверьте мне, лишь тот. кто всю жизнь работал над слиянием с Божеством, над тем, чтобы ввести Его в себя, и кто стал обиталищем Божества, может поистине простить, как простил Иисус.

Кто-нибудь скажет: "Но то, что лично мне пришлось испытать, было слишком несправедливо, слишком жестоко. В течение многих лет меня подвергали гонениям, унижали, издевались надо мною, уничтожили мою семью. Я не могу, я не хочу прощать, и я требую отмщения." Да, я понимаю тех, кто вынужден был переносить ужасные страдания со стороны людей, которым они не причинили никакого зла. Но какой суд на земле наложит на их преследователей и палачей наказание, равное тем мучениях", которые они претерпели? Даже если это будут годы заключения в тюрьму, даже если это была бы смертная казнь, разве это смогло бы, действительно, успокоить терзания их душ? Работу по успокоению человек должен, прежде всего, проводить в самом себе, в своём сердце и своей душе. Если же вам пришлось испытать несправедливость, которую, воистину, невозможно "писать никакими словами, отдайте всё в руки Неба. Обратитеь к Чему и скажите: "Вот эти люди причинили мне зло. я прошу вас вмешаться, чтобы это зло было исправлено." Вы таким образом подаёте жалобу Небу, как это делается в обычной жизни, когда обращаются в суд, и тогда Небо увидит, как Оно должно Действовать. Но вы сами не делайте ничего. Сказано: -У Меня

отмщение и воздаяние" (Второзаконие 32:35) - говорит Господь. Следовательно, мы не должны стараться отомстить за зло, которое нам причинили, потому что мы всего не знаем. Нужно оставить это Господу, только Он знает, какое наказание должны понести те, кто нарушил законы, и Он также знает, когда и каким образом их вознаградить.

Вы в посвященческой Школе, и вы должны считать себя людьми исключительными, потому что вы познаете все эти истины. Они позволят вам быстрее продвигаться по пути эволюции.

Примечания

1. См. Космические весы, Собрание сочинений Извор Љ 237. гл. XVIII "Слияние со Вселенской Душой и Космическим Духом".

2. О смертной казни см. Духовная а.1химия. Полное собрание сочинении, т. 2, гл. VIII Ј Пр|ггча о пшенице и плевелах"; Горчичное зерно. Полное собрание сочинений, т. 4, гл. VII "Плодитесь и размножайтесь"; Водолей и пришествие Золотого Века, Полное собрание сочинений, т. 26, гл. V "Царство Божие и Его правда", 5-я часть.

3. См. Познай самого себя. Полное собрание сочинений, т. 18, гл. V "Каузальный план".

4. См Кто такой духовный Учитель? Собрание сочинений Извор Љ 207, гл. XI "Стать подобным своему Учителю".

5. Цит. книга, гл. 1 "Как распознать истинного духовного Учителя".

Часть VI

"В духе и истине"

Глава 1 - Принципы и формы

Глава 2 - Истинное учение Христа

I - -В духе н истине"

II ? Крещение: Влияние воды

III - ЈЯдущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь

имеет жизнь вечную..." ГУ-Крест

Ј Космический крест ? Крест судьбы

Ј Воскреснуть - это сойти с креста

Глава 3 - Божественная магия

I - Распространение оккультных знаний и их опасность

II Ј Магический круг, магическая палочка

и магическое слово

III - Талисманы

Пшва 4

- Солнце - символ всемирной религии

Пр!вдципь1 и формы

Культуры и народы подобны людям: они рождаются, растут, стареют и умирают, чтобы уступить место другим. Они следуют по одной и той же кривой: дают то, что должны дать, а затем угасают. Можно подумать что они отдыхают, чтобы иметь возможность однажды проснуться и произвести новые богатства. Это было со всеми шшилизациями, и такова же судьба религий: каждая получает развитие, достигает большого подъёма, большого размаха, кульминационной точки, затем закристал-лиэовывается и теряет ключи жизни. Посмотрите, что осталось теперь даже от Мистерий Древнего Египта, этих храмов, великие жредцы которых обладали ключами знаний и власти? Где они, все эти верховные жрецы? Где все эти знания? Все они прошли через незыблемые законы жизни: каждая вещь или каждое существо, которое рождается, должно умереть и уступить место.1 Конца не имеет только то, что не имеет начала: и только принципы не имеют ни начала, ни конца.

Принципы, управляющие вселенной, сравнимы с числами от 0 до 9, начиная с которых происходят все числовые соединения Принципы, как первые десять цифр, даются один раз и навсегда, но никто не способен предвидеть все многочисленные сочетания, которые они могут производить, так как эти сочетания идут п0 390

бесконечности. Следовательно, люди должны знать, что новые сочетания, новые формы рождаются принципами, которые являются вечными. Во всех областях законом жизни является движение. Жизнь - это вечно бьющий фонтан, и чтобы она могла выразиться, ей нужны новые формы. Через некоторое время она сама разбивает формы, так как нуждается в новых проводниках, чтобы открыть новые богатства, новые сияния, новые великолепия. Вот почему спустя какое-то время формы должны исчезать, чтобы дать возможность появиться другим оттенкам, другим более возвышенным проявлениям.

Посмотрите на человеческое существо. Когда человек молод, материя, из которой состоит его тело, очень гибкая, податливая, живая. И именно в такой материи духу удается всё лучше и лучше выражаться через интеллект, сердце и волю. Но всегда наступает момент, когда форма затвердевает, за-кристаллизовывается и дух, у которого нет больше возможности проявляться через эту старую, сморщенную форму, должен уйти, чтобы вернуться в новую форму. Нужно наблюдать природу, чтобы сделать вьиэоды, действительные во всех областях. Чтобы долго длиться, нужно обновляться. Вот почему большим заблуждением религий является желание увековечить формы. Вечными являются только принщты. формы же нзнаш11ваются и должны быть заменены.

Если христианство всё больше и больше утрачивает своё влияние, то это именно потому, что оно держится за старые формы, верования, обряды, которые сегодня потеряли свой СМЫСЛ и нуждаются в замене.2 Безусловно, я не говорю, что надо заменять принципы, на которых оно основано. Не может существовать лучших принципов, чем те, которым учил Иисус. Но почему продолжать исполнять старые предписания, которые больше не дают результатов? Христианский мир нуждается в больших преобразованиях, но традиции, по которым он живёт, больше не подходят для нашей эпохи. Если бы они подходили.

391

человечество находилось бы в лучшем состоянии. Кончили тем. что привели религию к недейственным формам и, следовательно, не надо удивляться, что веб меньше и меньше людей принимают её всерьёз.

В прошлом люди принимали всё, во что хотели заставить их верить, потому что была высшая власть. Церковь, которая думала и решала за них. Тогда как теперь они больше не хотят, чтобы другие думали за них, и они удаляются от неё. И это знак того, что Церковь должна искать и принимать новые формы, которые ей предоставляет Небо... до того дня, когда эти новые формы в свою очередь, устареют и должны быть заменены Прочными являются только принципы, формы же - никогда. Роль формы в том. чтобы сохранять невредимым содержание, она, следовательно, предстаёт как вместилище, как ограничение. Но через некоторое время всё кончается тем, что она становится тюрьмой. Для того чтобы содержание не оставалось неподвижным, заключённым в одну форму, нужно её покинуть и излить это содержание в новую форму, более возвышенную, гибкую, более прозрачную. Вот почему ничего из того, что было построено на физическом плане, не является вечным. Время не может воздействовать на принципы, но оно воздействует на формы. Когда говорят, что время всё разрушает, это относится только к формам. И христиане ещё не поняли, что формы, в которых их религия была им дана много веков тому назад, утратили свою силу и должны быть заменены, чтобы содержание, дух, мог лучше выразиться. И я снова повторяю, что менять надо не принципы, а формы, ибо они подчинены времени. Для принципов же существует только вечность. Следовательно, теперь вам надлежит расширить своё поле видения, а главное - всегда иметь желание эволюционировать.

Что такое эволюция? Изменение формы. Чтобы проявляться, дух всегда нуждается в новой форме, так как форма не эволюционирует. Формы всегда здесь такие, какими они были 392 созданы с самого начала. Даже новые формы, которых мы еще не знаем, уже существуют в плане архетипов. И людей тоже ждут новые формы. По мере их эволюции, они должны завладевать новыми формами, ибо всегда есть старая форма, которую надо оставить и взять новую, более гибкую, более способную работать.

Вот это христиане должны понять. Они хотят увековечить форму, но на земле это невозможно; это поведение идет против велений Космического Разума. Всякая форма уже увековечена в мастерских наверху. Да, наверху существуют формы всей вечности, чтобы служить планам Космического Разума. Но если человек упрямится, цепляясь за те или иные формы, тогда он провоцирует космические силы, которые приходят и разбивают эти формы, чтобы его освободить. Поскольку он этого не понимает, он жалуется на жестокость своей судьбы... Но как мог бы он освободиться, если бы он оставался привязанным к одним и тем же формам?

Церковь ещё не поняла эту волю невидимого мира разбивать старые формы, и она удивлена, что её каким-то образом задевают. Но поймёт она или нет. и что бы она ни делала, старые формы будут разбиты. Кто такой материалист? Человек, который остановился на материальных формах, и в этом смысле можно сказать, что Церковь материалистична. Да... и вот почему эти формы будут разбиты, чтобы она смогла обрести путь духа. Не думайте, что я против всех форм, нет. формы полезны, необходимы, но через какое-то время от них следует отказываться, чтобы принимать новые формы.

Учение Всемирного Белого Братства, которое я вам несу, является новой формой религии Христа. Это новая форма какое-то время будет держаться, но однажды она тоже будет заменена. я не хочу вас обманывать, говоря, что форма, приносимая нашим Учением, будет вечной. Всегда будут новые проявления, проявления, всё более и более сияющие. Но пока, когда кто-нибудь мне говорит, что он католик, чтобы объяснить мне. что

393 он не может принять истины нашего Учения, я не теряю время на то, чтобы опровергнуть его. Если он доволен, пусть остается там, где он есть. Он воображает, что форма его спасет, и он спокойно спит под заииггой формы (да, ибо в форме он засыпает...) до того дня, когда он внезапно будет разбужен! Это не я его разбужу, это жизнь займётся этим. Я довольствуюсь тем, чтобы сказать вам, что, если вы хотите быстро эволюционировать, вам не следует слишком рассчитывать на формы, а работать с принципами. В Священных книгах сказано: "Буква убивает, а дух животворит, (2-е Коринф. 3:6). Это как раз то. что я вам объясняю. Да, я непрестанно увлекаю вас к духу, который оживляет.

У Неба есть программа, оно хочет заставить людей преодолеть некоторые пути, пройти через некоторые этапы, но только "пройти", "преодолеть", а не останавливаться там навечно. Планы Неба не таковы, как их воображают люди. За время истории Небо посылало Посвященных, великих Учителей, пророков для выполнения определённой миссии, и они её выполнили. Но каждый раз это было приемлемо только для одной эпохи, для того чтобы привести людей к усвоению новых понятий, к развитию новых способностей, которыми они ещё не обладали. После усвоения этих новых понятий и способностей предстоит ещё реализовать новую программу. И именно здесь Церковь допускает ошибки, так как она не занимается планами Господа, она цепляется за то. что предписывали другие много веков тому назад, и которые теперь миновали.

Бог проявился через Иисуса, но Он также проявился и через Моисея. Если Моисей смог осуществить столько необыкновенного, то это потому, что Бог был с ним. Но если пришёл Иисус, то это значит, что в какой-то период учение Моисея больше не соответствовало планам Космического Разума в отношении людей. И теперь эволюционировать должна христианская релитя. Невозможно иметь никакой религии выше той. что принёс Иисус. Иисус, действительно, на вершине, и нет 394 отчего над законом любви и жертткнности, которым он пришел учить людей, но в методах, в применении, толковании мы можем, мы должны идти дальше. И то. что я говорю в отношении еврейской и христианской религии, также верно и для других религий.

В конце своего Евангелия Святой Иоанн пишет: "Многое и другое сотворил Иисус, но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг"(Иоанн 21:25). Иными словами, в Евангелиях не все сказано, и есть еще столько неясного и необъяснимого! Так вот, эти объяснения приносит Всемирное Белое Братство. И когда я называю Всемирное Белое Братство, я говорю не о нашей ассоциации здесь на земле, а о Великом Всемирном Белом Братстве наверху, которое охватывает всех самых лучезарных созданий во вселенной. А то, которое носит это имя здесь на земле, является только далёким его отражением.3 Наша работа здесь в том, чтобы дать всем этим совершенным существам возможность действовать, чтобы Царство Божие спустилось на землю. Вот в каком смысле надо понимать, что Всемирное Белое Братство является новой формой религии Христа. Тот, кто хочет работать с принципами Христа которые неизменны и вечны, принадлежит к Всемирному Белому Братству. И может так случиться, что он о нас даже не знает, но это ничего не значит, он член Всемирного Белого Братства наверху.

Всё, что существует, является только результатом отношений, которые устанавливаются между этими двумя противоположными полюсами - духом и материей, принципами и Формами. А поскольку люди не подготовлены, чтобы жить только принципами, им нужны формы, на которые можно ошграться. 11 Дух воплощается в форме тела, чтобы иметь возможность проявляться здесь на физическом плане. Когда он возвращается в свои регионы, его регионы, он не нуждается в этих формах, но

395

здесь на земле они ему необходимы. Нужно только знать, что формы долго не держатся, и поэтому Небо периодически носы-лает Посвященных, великих Учителей, чтобы поменять формы но только формы, принципы - никогда.

Примечания

I. См. Откровения огня и воды. Собрание сочинении Извор /* 232, гл. XI "Цикл води реинкарнация-.

2 См. Новое в токовании Евангелия, Собрание сочинений Извор Љ 217, гл. I н вливают вина молодого в мехи ветхие".

3, См. Фи им гхрил единения. Собрание сочинений Извор S 206, гл. VI "Великое Всемирное Белое Братство".

2

Истинное учение Христа

I

"В духе и истине"

Всегда вызывает удивление, что так мало людей поняли, что духовная жизнь - это жизнь духа. Они обременяют себя всякого рода материальными делами, которые ограничивают их и ограничивают их дух. Зачем придавать такое большое значение некоторым ритуалам и церемониям, каким-то позам, жестам или словам? Дух над формами, поскольку именно он их творил, он не зависит от них и, чтобы войти с ним в контакт, в этих формах нет необходимости. Духовная жизнь это область безграничности, а когда люди привязывают себя к каким-то формам, они себя ограничивают. В жизни может произойти столько событий, которые сделают невозможными привычные им духовные занятия. Является ли это причиной для того, чтобы больше не вступать в контакт с духом?

Когда Самарянская женщина спрашивает у Иисуса о месте, где следует поклоняться Богу: на горе Самарийской или в храме в Иерусалиме, Иисус отвечает ей: "Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будет1 поклоняться Отцу. По настанет время и наепшло уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, " поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине-'

398

(Иоанн 4:21-24). Итак, Иисус не называет никакого культового места, но среди самых непонятных для человека слов произносит два слова абстрактных: дух и истина. Дух противопоставляется матер"", а истина - лжи, заблуждению, видимости, иллюзии. Следовательно, поклоняться Богу "в духе" означает отойти от материальных форм, которые заключают нас в тюрьму и мешают нам свободно двигаться. А поклоняться Богу в "истине" означает вьфваться из иллюзий.

Некоторые скажут, что "в духе и истине- определяло религию, которую нёс Иисус, христианскую религию, которую он таким образом противопоставлял религии Моисея и языческим религиям, широко распространённым тогда в Палестине. Нет, я так не думаю, а, впрочем, христианство в своих верованиях, ритуалах, памятниках сохранило много отпечатков еврейской религии и язычества. Более того, со временем все религии имеют тенденцию к материализации, проявлению внимания к предметам, к внешним действиям. Следовательно, этот высказанный Иисусом идеал - "в духе и истине-, касается всех религий. Если бы Он сегодня вернулся. Он. безусловно, произнес бы примерно те же самые слова. Он сказал бы: "Настало время, когда вы будете поклоняться Богу не в Иерусалиме, не в Риме, не в Мекке, не в Бенаресе, и т. д., а в духе и истине."

Высказывания Иисуса вносили коренные изменения, но это не помешало ему уважать некоторые аспекты старого порядка и заветы, данные Моисеем. Он говорил: -Не думайте, что Я Щииел нарушить законы или пророков: не нарушить пришел Я. по исполнить. Ибо истинно говорю вам, доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, "ока не исполнится всё.- (Матфей 5:17-18). Но в то же время №н хотел вовлечь людей дальше на путь истинной религии.

У духовного Учителя, как и у любого наставника, те же с"мые заботы: он должен вести людей к совершенствованию, подобно учителю, который ведет к совершенствованию своих

399

учеников. Он знает, что не многие смогут следовать его идеям и проектам, но нужно ли оставлять в застое го небольшое количество людей, кто хочет идти дальше и кто на это способен.' Зачем равняться на самых слабых, самых ограниченных? Надо всегда побуждать людей идти вперед, но в то же время проявлять себя понимающим и снисходительным по отношению к тем, кто еще не может быстро прогрессировать.

Иисус задавался вопросом, как наставлять толпу простых людей, которые приходили к Нему, и в то же время, как наставлять людей духовных, более развитых. Поэтому Он пользовался притчами. Однажды, когда ученики спросили его: "Для чего притчами говоришь им?" Он сказал им в ответ: "Дм того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано.' (Матерей 13:10-11). Итак, для толпы Иисус использовал образы н рассказы. А своим ученикам он объяснял соответствия этих образов и рассказов проявлениям в области добродетелей. И среди своих учеников Он выбрал ещё одного - святого Иоанна -которому Он открывал глубокий смысл. Следовательно, можно сказать, что толпе Он давал форму, своим ученикам - содержание, а святому Иоанну Он открывал смысл.1

И так ведётся испокон веков: толпа останавливается на форме, ученики работают над содержанием, а Посвященные ищут смысл, суть которого излагается в формуле: "В духе и истине.'-Эти два слова открывают также, что для Иисуса существовала эзотерическая сторона религии. К счастью, что они сохранились, ибо в других местах Евангелий ничего подробного прочитать нельзя. Даже напрашивается вопрос, каким чудом они еще там оказались, так как столько текстов было изъято или трансформировано!

Для того чтобы ребёнок начал приобретать жизненный опыт, необходимо, чтобы ему рассказывали истории, показывали картинки, конкретные предметы. В сфере религии большинство людей остались ещё на стадии ребёнка: им необходимы кон-

44X1 кретные. ощутимые, внешние вещи, за которые можно уце-тггься. Представьте себе, что однажды верующим всего мира объявили бы: "Отныне больше не будет культовых сооружений не будет богослужений, духовенства, не будет ни статуй, ни изображений святых, ничего материального, ничего внешнего. Вы будете поклоняться Богу в духе и истине." Для них это стало бы вакуумом, они почувствовали бы себя потерянными. Только исключительно развитое существо может найти в своем духе, своей душе святилище, куда можно войти, чтобы обратиться к Господу, чтобы прикоснуться, насладиться и вдохнуть великолепие Неба. Подобное расширение сознания, естественно, желательно. Для тех, кто способен этого достигнуть, не будет больше ограничения, ибо мир души и духа - самый прекрас-ный, самый обширный. Они смогут работать до бесконечности, чтобы строить своё будущее Божьих сыновей и дочерей.

А пока, поскольку мы находимся на земле, мы вынуждены придавать нашим верованиям материальные формы: места и предметы культа, религиозные праздники в определённое время года, являющиеся выражением этих верованзга. Но надо четко понимать, что сами они не являются религией, а только служат её выражением. Нельзя заставить Божество войти в церковь, храм, мечеть или синагогу, ни в какой-либо предмет, ни даже в просфору. Это принижение Божества, утверждение противоположного. Я не хочу обижать христиан, но утверждать, что для общения с Христом достаточно лишь проглотить просфору, я считаю это прекрасным изобретением, но всё же это выдумка. Как можно поверить, что Христос - Сын Божий - позволит какому-то священнику заключить себя в просфору? И это называют таинством Евхаристии! Нет. здесь нет никакого таинства, а только спиритуальные реальности, которые подчиняются законам, что в предмет можно впустить флюиды. Сияния... но не Христа, не Бога!

Чтобы жить религией в духе и истине, не надо оста-

"Ј*>? 401

навливаться на том, что рядом, что слишком близко, щ расстоянии руки. Нужно перемееппъся ввысь, ибо Христос очень, очень высоко. Тот, кто хочет пить чистую воду, должен подняться в горы, чтобы утолить жажду из источника. Тот же, кто не может подниматься, остаётся внизу, где вода отравлена, и заражается микробами. Вопрос не в том, к какой религии лучше принадлежать, какой обряд лучше соблюдать. Обряд - это только форма, а форма полезна только тогда, когда люди способны ее оживить, вложить в неё содержание.

В юности я услышал в Болгарии вот такую историю. В древние времена один епископ путешествовал по дорогам со своими служителями. Однажды ранним утром он сел в лодку, чтобы переплыть озеро. Но вскоре погода начала портиться, разразилась буря, и его выбросило на необитаемый берег. Когда он со своими людьми благодарил Небо за то. что им удалось избежать большой опасности, он увидел юношу, пасущего коз. Он спросил его: "Что это за место? И кто ты?"... Ответ молодого пастуха, звук его голоса, чистота его лица поразили епископа, и он снова спросил: "Молишься ли ты Богу, дитя моё? - Да. - А какие молитвы ты читаешь? - Я не читаю никакой молитвы. - Но ты говоршиь, что ты молишься. Как это ты делаешь?" Юноша взял свой посох, положил его горизонтально на два камня и стал через него перепрыгивать. Епископ и его служители смотрели на него широко открытыми от удивления глазами, а он прыгал и прыгал, довольный тем, что может показать таким важным людям, как он молится. Когда он, немного запыхавшись, закончил, на его лице распространился такой свет, что епископ на какое-то мгновение застыл в задумчшзости. Затем он сказал ему: "Это хорошо, но существует лучшая молитва. Хочешь её узнать?" - О, да! - ответил пастух, счастливый, что может научиться, как лучше молиться Богу. - Итак, опустись на колени сложи руки и повторяй за мной: "Отче Наш, сущий на небесах. Да святится Имя Твое..." Юноша с большим прилежанием и

402

уважением повторял молитву несколько раз. Буря успокоилась " путешественники поспешили вернуться. Прежде чем сесть в лодку, епископ благословил юношу, посоветовав ему читать выученную молитву каждый день... Лодка была уже на довольно большом расстоянии от берега, когда неожиданно епископ увидел как к ним по воде с посохом в руках идет пастух. "Господин епископ. Господин епископ, - кричал он - я не могу вспомнить несколько слов молитвы! - О. дитя мое. - воскликнул пораженный таким чудом епископ, - это не имеет никакого значения, молись, как ты хочешь. Господь всегда слышал твою молитву!"

Правдив ли этот рассказ?... Во всяком случае, если даже он не такой, тот, кто его придумал, понимал, что главное не в форме, не в словах молитвы и позе, в которой молятся, а в интенсивности внутренней жизни. Конечно, не бесполезно произносить определённые слова, выполнять определённые жесты, но при условии, если понимают, что они означают, если вкладывают в них содержание.

Почему, например. Посвященные советовали во время молитвы соединять обе ладош! рук? Это символ. Потому что истинная молитва означает соединение в себе двух начал - сердца и интеллекта. Молиться - это выражать желание, а желание принадлежит к области сердца, чувства. Но если интеллект, мысль не будут присутствовать, чтобы понять пршэоду этого желания и ориентировать его в правильном направлении, то какого рода молитву будете вы творить? Что вы будете требовать? Если мысль не участвует, то не удивляйтесь, что ваша молитва исполняется редко. Для того чтобы ваша мсшггва была принята, необходимы сердце и интеллект, то есть два начала - мужское и женское. Сколько есть картин, на которых изображены молящиеся, даже дета, со сложенными руками! Но люди не поняли глубину этого жеста. Это не означает, что для того, чтобы молиться, нужно обязательно физически соединять обе руки, так как главное не физическая, а внутренняя сторона. Надо соеди-

403

пять сердце и интеллект, душу и дух. ибо именно их союз Да|

молитве силу.

Значит, главное не в жестах, а в понимании их смысла. И то же самое относится ко всем материальным аспектам, которые религия считает обязательными. В истории были люди, которые так глубоко восприняли слова Иисуса "в духе и истине", что хотели запретить все статуи, все святые образы, что вызывало кровавые бойни, потому что другие, которые дорожили этими образами, естественно, неистово возражали... Да, и здесь тоже было заблуждение. Почему возникает желание уничтожить образы? Вопрос не в том, чтобы иметь или не иметь святые образы, вопрос в том, чтобы знать, как их воспринимать. У Посвященных к этому очень мудрое отношение. У них нет необходимости в определённых религиозных местах, церквях и храмах, им не нужны ни статуи, ни иконы, но когда они входят в святилище, каким бы оно mi было, они склоняются перед образами, потому что знают, что за этими исполнениями обрядов скрывается целая наука или педагогика. Образ, статуя - не самоцель, а только инструмент, опора для мысли, для молитвы. И этот принцип действителен не только для святых изображений, но и для всего существующего.

Вы лучше поймёте, что я хочу вам объяснить, если я в качестве примера приведу вам телефон. Да, телефон. Представьте себе человека, не знающего, что такое телефон. Он видит, как вы берёте какой-то предмет, нажимаете пальцем на цифры, а потом кричите: "Ну и дурак же ты, какой же ты идиот, зачем ты это сделал? Ты увидишь, ты не поверишь своим глазам, что ты увидишь!" Или же: "Здравствуй, моя дорогая. Как дела? Как я счастлив, что слышу твой голос! Ты знаешь, что я люблю тебя... Целую тебя." Вероятно этот человек скажет себе: "Да он просто сумасшедший, он разговаривает с предметом, ругает его. или говорит ему ласковые слова! Его надо упрятать в больницу." А вы не думаете о том, какие выводы можно извлечь из телефона. Вы

404

просто пользуетесь им, и - вей. Однако что же следует из этого понять? Что телефон - это только инструмент, посредник Но говорите вы не с ним, а с кем-то другим, который находится в другом месте, иногда даже очень далеко, на другом конце земли И лот кто-то слушает и отвечает. Телефон - это только средство общения, и вы признаёте, что. если бы вы обратились к самому предмету, говоря: "Ты мне необходим, умоляю тебя, помоги мне", вы оказались бы в смешном положении. Именно так многие люди поступают в области религии. Они останавливаются на предметах, на существах, не видя, что те находятся здесь исключительно только для того, чтобы установить отношения с другими, более субтильными, более возвышенными реальностями.

Нет ничего плохого в том, чтобы придавать значение каким-то вещам, это может быть даже полезным, но не надо на этом останавливаться. Нужно взять материальный предмет: распятие, статуэтку, икону, образок за отправную точку и путём медитации войти в определённое состояние, чтобы через этот предмет установить взаимоотношения с духовными существами. Распятие, статуэтка или образок не помогут и не защитят вас, но они введут вас в общение с Божеством. Формы полезны, они даже необходимы, только не надо на них останавливаться. Их всегда надо рассматривать как отправную точку для поиска начала, которое находится дальше, и связываться с этим началом, чтобы приобрести все его качества.

Итак, "в духе и истине" не означает, что не следует опираться ни на что материальное, ни на людей, ни на обряды, ни на предметы, но речь идёт исключительно только о точках опоры. Впрочем, уже видели, что когда останавливаются на материальных формах, это приводит к подлинному заблуждению. Например, почитание реликвий святых приняло в христианстве такое значение, что постепенно каждое святилище захотело ими обладать. И тогда это стало настоящей коммерцией, в которую

405

устремились всякого рода заинтересованные и алчные люда. Потому что это очень выгодно: в города, где святилища обладали реликвиями, толпами приходили паломники и дела шли очень хорошо! Вот почему некоторые люди дошли до того, что стали фабриковать реликвии всякого рода. Рассказывают, что один русский царь, услышав, что один из монастырей, точно не знали какой, обладал головой святого Иоанна Крестителя, дал знать но всей стране, что хотел бы иметь эту реликвию в своей часовне. Каково же было его изумление, когда к нему одна за другой прибыло около десятка голов, и каждый раз его уверяли, что именно эта и является головой святого Иоанна Крестителя!.,. А кусочки креста Иисуса! Две тысячи лет не перестают их продавать, целый лес уже. наверное, срубили! Бедные люди, они оставляют живой дух, чтобы ухватиться за мертвые остатки. Все это к большой радости некоторых хитрых людей, которые нашли способ зарабатывать деньги.

Перед зрелищем, которое представляют некоторые горда, как например, Лурд, действительно задаёшься вопросом... И даже поезжайте в Лизьё, вы там повсюду увидите лавки... лавки... Какую только коммерцию не делают с этой маленькой святой Терезой! Да, потому что, вместо того чтобы научить христиан, где её действительно следует искать, предпочитают эксплуатировать их наивность, доверчивость, чтобы делать свои дела. Я очень люблю маленькую святую Терезу и именно потому что я её люблю, я не ограничился только тем, чтобы посетить собор в Лизьё или получить её фотографию. Я сделал так, что её встретил. Да, несколько раз она приходила ко мне и многое мне рассказала. Понимайте это как хотите... И когда кто-то мне дал один сё волосок, я, конечно, его не выбросил. Но был ли это действительно, её волосок? И сколько можно было бы сделать париков из волос святых, которые таким образом раздаются! А Учитель Петр Дынов! Болгарские братья и сестры собирали его волосы, когда случайно их находили. Но когда они хранят волосы

406 святого или Посвященного, верят ли они, что чем-то обладают'" Надо хранить его пример, его учение н следовать ему.' а волосы и всё остальное оставить в покое.

Чтобы ваши молитвы исполнились, старайтесь обращаться не только к образу святого, Посвященного, великого Учителя, а пользуйтесь им как лестницей, чтобы подняться до его духа. Именно так вы постепенно научитесь поклоняться Богу в духе и истине... К сожалению, такое понимание, высказанное Иисусом, идет против материальных интересов многих людей, поэтому они его оставляют в стороне. Но Иисус здесь, он работает, и однажды, хотят они этого или нет, он обяжет их измешпъся. Однажды сам Иисус придёт, чтобы их встряхнуть, и скажет: "Что это за чрезмерные пристрастия? Вы не искали мой дух, вы заснули около безделушек, старья, и теперь вы окостенелн, мертвы." Да, он придёт всех встряхнуть. Такая религия, все предписания которой некоторые исполняют, не что иное, как материализм. Я вас уверяю, что люди не являются духовньгми людьми только лишь потому, что исполняют все предписания религии, ни материалистами только потому, что интересуются материей. Человека делает спиритуалистом или материалистом тот образ действий, с которым он обращается с духом или материей. Вот почему, вместо того чтобы критиковать материалистов, многим следовало бы посмотреть на самих себя и спросить, не являются ли они тоже материалистами, поскольку они останавливаются исключительно только на форме и теряют, таким образом, содержание и смысл. Хотите вы стать поистине духовным человеком? Идите к духу, который оживляет, и к истине, которая освобождает.

Посвященные не отбрасывают материальный мир. Посвященные всему радуются, они всем восхищаются, всем пользуются, но они не ошибаются, они не путают цели и средства.* Они знают, что главное находится в самом человеке и что внешний мир должен быть поставлен на службу внутреннего?

му миру. Свет внутри нас, истина внутри нас, мир внутри нас, Царство Божие внутри нас. Именно там мы должны их искать Все вещи, которые находятся снаружи от нас, являются как бы видимостью реальности, тенью реальности. В некоторых условиях они могут быть полезными, действенными, но они не являются абсолютно реальными, они могут осыпаться, могут исчезнуть. Это образы. И тот, кто цепляется за них, находит не дух, а материю, он находит не истину, а иллюзии.

В какой бы то ни было области старайтесь никогда не останавливаться на форме, иначе ваши духовные потребности никогда не будут удовлетворены и вы будете несчастливы. Если же вы привыкнете видеть бесконечные сходства, существующие между каждой формой и божественным миром, вы пойдёте очень далеко. Надо только научиться читать этот мир форм, который находится перед вами, чтобы однажды получить доступ в мир начал.

Примечания

1. См. Плоды Древа жизни. Полное собрание сочинений, т. 32. гл. XII -Эзотерически церковь Святого Иоанна".

2. См. Духовная алхимия. Полное собрание сочинений, т. 2, гл. X "Духовная гальванопластика-.

3. См. В духе и истине. Собрание сочинений Извор Љ 235. гл. XIV.

4. См. Заютые праеи.\а ежедневной жизни. Собрание сочинений Извор J* 227, "Согласуйте цель и средства",

II

Крещение: влияние воды

Когда ребёнок рождается, родители стараются как можно скорее его окрестить. Церковь учит, что крещение - это очищение водой, предназначенное смыть с человека первородный грех и допустить его в христианское сообщество. Оно является условием его спасения в этом и в потустороннем мире. Эта вера в силу крещения настолько укоренилась, что, в ссютветствни с христианской теологией, дети, умершие до того, как их окрестили, не попадают в рай, а остаются лишь только в его преддверии.

Ничего нельзя сказать против таинства крещения, но при условии, что люди правильно понимают его смысл. Допустим, что крестить ребенка или взрослого означает, что он становится христианином. Но тот, кого не крестили не является, тем не менее, сбившейся с пути душой. А тот. который получил крещение, не Должен воображать, что для его спасения этого достаточно. Как можло поверить, что духи зла будут держаться от кого-то на ночпггельном расстоянии, потому что, когда он был малышом, его погрузили в воду и помазали лоб маслом? Это от каждого затем зависит, как он будет всю свою жизнь работать, чтобы сохранить, Расширить действия крещения. Если он этого не будет делать, то вскоре от этого действия не останется ничего, и тогда для всех

409

дьяволов будет открыта дверь. Да, крещения они не боятся, оно не оказывает на них воздействия. Вы приняли крещение, допустим, что с вас смыли первородный грех, это хорошо, но теперь всю свою жизнь вы должны продолжать удерживать то, что священник вложил в вас в момент крещения. Быть крещёньви ещё не повод, чтобы этим гордиться. Если вы не будете каждь1й день осознанно всем своим сердцем, своей душой работать над тем, чтобы себя омыть, очистить, это не принесёт большой пользы. Именно вы должны каждый день способствовать своему спасению.

Если хотите понять значение крещения, нужно изучать воду, её природу, её свойства. Из всех элементов именно вода обладает самыми вьсокими пластическими и поглощающими качествами. Сама по себе она не имеет ни формы, ни цвета, но она берёт их от ёмкости, в которую её помещают, от местности, которую она пересекает. Она поглощает всё, как хорошее, так и плохое. И поскольку в природе вода находится в постоянном движении, она переносит все субтильные элементы, которые поглотила на своём пути. Вы скажете, что земля тоже имеет большую способность поглощения. Верно, но у земли нет текучести и проницаемости воды. Что касается воздуха, то он слишком подвижный, чтобы надолго сохранять то, что он получил.

Благодаря своим способностям поглощения и передачи, вода во все времена использовалась для магических операций. В многочисленных трудах приводятся случаи, когда колдуны, произнеся над сосудом с водой какие-то магические слова, опрыскивали затем ею свою жертву и превращали человеческое существо в животное, птицу, лошадь и т. п. Но эти свойства воды могут иметь и благотворное применение. Вот почему священники используют воду для благословения верующих. Эта вода, которая имеет способность удерживать потоки и влияния, вводимые в неё. становится таким образом опорой для произносимых ими слов благословения. Следовательно, действительность благословения

410 зависит от духовной возвышенности того, кто его дает. Если он ведет себя как некое должностное лицо, которое устало повторять MH1, и те же ритуалы, которое выполняет ожидаемые от него действия, а сам в это время думает о чем-то другом, то такое благословление не имеет никакого смысла. И то же самое относится к священнику, совершающему крещение.

Но пусть вас теперь не беспокоит, в каком состоянш! был священник, крестивший вас много лет тому назад, когда вам было всего только несколько дней. Пусть не волнует также, если родители вас не окрестили. Ибо крещение можно получать ежедневно. Зная свойства воды, вы можете каждый день проводить работу по очищению.

Большинство людей каждый день моют руки, лицо или все тело, и такое умывание с полным основанием считается частью поведения цивилизованного человека. Но как они моются? Это уже другой вопрос. Детей учат, что нужно мыться из гигиенических соображений, чтобы не нести за собой неприятные запахи, которые могут причинять неудобства соседям, вот и все. Ну что ж, этого недостаточно, так как можно быть умытым и чистым физически, но внутренне оставаться таким грязным, будто вы никогда ни разу не мылись ни в бане, ни в ванне.1

Человек имеет не одно только физическое тело, он также обладает тонкими телами (эфирным, астральным, ментальным). Ч он должен следить за тем. чтобы избавить их от всякой накопившейся грязи, нечистот, производимых ощущениями, желаниями, чувствами, мыслями низшей натуры, которые он ностепенно принимает и питает в себе.

Если вода омывает нас на физическом плане, то это потому. То она обладает свойством уносить и поглощать нечистоты. Теми же самыми свойствами она обладает и на духовном плане. Все религии предписывали очищение водой: омовение, обрядовые к>-пания.2 Эти обычаи основаны на древнем знании о свойствах "одьг Вы скажете, что условия современной жизни не очень

подходят к такого рода занятиям. Да нет, наоборот, так как с восхода солнца и до самого вечера, когда вы готовитесь ко сну, у вас есть множество возможностей использовать воду дд. умывания, и вы можете воспользоваться этим, чтобы совершать психическую и духовную работу.

Вода, которую мы знаем и которой каждый день пользуемся, является только материализацией космического флюида, наполняющего пространство, и с помощью мысли мы можем войти в контакт с этим флюидом, ибо именно в него погружены все творения.3 Следовательно, первым условием для проведения работы по очищению является умывание с осознанием, что через воду мы прикасаемся к элементу духовной природы. Такое осознание начнется с изменения наших жестов Сколько людей привыкли умываться по утрам, делая резкие, беспорядочные движения, потому что думают, что это поможет им проснуться, обрести форму и хорошее настроение! Это их, конечно, разбудит, но эти торопливые движения оказывают вредное воздействие, особенно на лицо, гармония которого соответствует очень субтильной организации частиц, располагающихся по определённым силовым линиям. Лицо человека является отображением лица Бога, и тот, кто умывает своё лицо с резкостью и без всякого внимания, делает в себе черты божественного образа нечёткими. Итак, умываясь, делайте размеренные, гармоничные движения, чтобы и мысль тоже могла принять участие и выполнять свою работу. Концентрируйтесь на воде, на её свежести, её прозрачности, чистоте и вы вскоре почувствуете, как она будет затрагивать в вас незнакомые сферы, чтобы производить там преобразования. И вы не только почувствуете себя более лёгкими, чистыми, но и ваше серди*-ваш интеллект будут питаться новыми, более субтильными " животворными элементами. Ибо вода внизу, физическая вода, содержит все элементы и силы воды вверху - духовной воды Надо только научиться их пробуждать и получать. 412

Посвященные владеют методами, усиливающими добро-летели воды. Они бросают в нее горсть соли, зажигают свечу обкуривают ладаном, читая формулы. Но самое главное - это осознавать, что вода живая и что в ней обитают очень чистые существа. Поэтому, будет ли это у вас в ванной или на природе, прежде чем войти в контакт с водой, вы должны поприветствовать ее с большим уважением и попросить ангела воды помочь вам в вашей работе. Для того, чтобы очиститься, нет необходимости в длительных и сложных обрядах. Каждый день у вас есть много возможностей воспользоваться водой. И делайте это. но никогда не забывайте, что физическая вода только средство, чтобы войти в контакт с духовной водой, которая и является истинной водой. Умывание является одним из самых обычных действий повседневной жизни, но нельзя его недооценивать. Наряду с дыханием, питанием, сном, умывание следует рассматривать как священное действие, которое может освободить душу. Недостаточно, если физическое тело будет вымыто, а все тонкие тела будут продолжать задыхаться под толстым слоем нечистот. Нет, надо также научиться открывать поры нашей души, чтобы пользоваться всеми богатствами, предлагаемыми водой.

Но пойдем дальше. Что собой представляют негативные состояния, через которые люди проходят каждый день? Это лень, отчаяние, ярость, зависть, желание отомстить и т. д. Это нечистоты, которым люди позволили проникнуть в себя, и которые нарушают их психический организм подобно тому, как яд и другие токсические элементы нарушают физический организм. Благодаря воде, можно избавиться от этих состояний. Смотрите на текущую воду, слушайте ее. Источник ли это, ручей, водопад -текущая вода освобождает солнечное сплетение, унося тёмные элементы, которые мешают его функциям. Ибо текущая вода - это образ вечного обновления жизни, и когда на неё смотрят. т№ попадают под её влияние. Конечно, в городе в современных Условиях не так легко увидеть источники или водопады, но в

413

таком случае откройте на какой-то момент водопроводный кран1 Это менее поэтично, но это может быть тоже полезно. Главное, сконцентрироваться на текущей воде.

Вы можете также погрузить в воду руки. Все воздействия как плохие, так и хорошие, входят и выходят через руки, и особенно через кончики пальцев, ибо руки подобны антеннам, которые улавливают и возвращают волны. Итак, погрузите свои руки в сосуд с водой или же подставьте их на несколько минут под кран с текущей водой, думая о том, что она протекает через вас со своей чистотой, своей свежестью и уносит все ваши негативные состояния. А поскольку самым важным является действие мысли, то вы можете выполнять это упражнение, даже если у вас нет воды.

Какими бы ни были условия, всегда следует что-то делать Главное - не оставаться пассивным, не покоряться. И если иногда случается, что вас одолевают негативные импульсы, от которых вы хотели бы избавиться, а у вас нет возможности прикоснуться или увидеть воду, тогда закройте глаза и заставьте работать свое воображение. В такой момент вы свободны принять душ, ванну пли же погрузиться в озеро, океан. Воображайте, что по вам струятся тысячи капелек воды, бегут по вам струйками... Вы плывете, пусть вас несёт поток или укачивают волны... Вы погружаетесь, чтобы затеряться в необъятности... Оставайтесь в этих удивительных образах как можно дольше. Постепенно вы почувствуете прозрачность, лёгкость, как будто через вас. действительно, прошли очистительные и оживляющие волны

Упражнения, методы, которые я вам даю, должны привести вас к тому, чтобы открыть в себе воду. Ибо я вам уже говорил и снова это повторяю, что вода физическая - это только отражение, благодаря которому мы можем связаться с истинной водой. И эту истинную воду надо искать в себе, надо искать живые воды, которые текут в глубинах нашего существа. Разумеется. эт№ долго, это трудно, но проявите настойчивость, и однажды вы 414

поймете- что именно об этой духовной воде говорил Иисус, когда сказал: "Из чрева потекут реки воды живой. - (Иоанн 7:38).

Итак, теперь понятно. Тот, кто хочет проявить себя учеником Христа, не должен довольствоваться тем. что один раз очень давно его окрестили! У него даже не спросили его мнения, и он ничего не осознавал. В таком случае, какую ценность представляет это крещение, если его не поддерживают всем своим сердцем, всей душой в течение оставшегося времени своей жизни? Крещение, истинное крещение - это ежедневная работа. Каждый день мы должны думать о том, как нам себя очистить. И не говорите, что вы это уже сделали вчера или позавчера. Вчера было для вчерашнего дня, а сегодня надо начать сначала. Мы должны думать каждый день об очищении, об освящении. Да, каждый день, пока всё наше существо не станет полностью обновлённым.

Примечания

1. См. Таинства Иелода, Полное собрание сочинения, т. 7. част. I ЈЧистота в тр*" плана*".

2 Там же книга, часть III "Как надо молиться",

5 См. Откровения огни и воды. Собрание сочинения Ииор J* 232. гл. XV .вода -универсальный посредник".

ш

"Ядуидш Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную..." (Иоанн 6:54)

Обряд причастия, применяемый в христианстве, берет свое начало с последней трапезы Иисуса с его учениками в Сионе. Это было вечером на еврейскую Пасху. Иисус пришёл в дом со своими учениками, которые приготовили трапезу. "И когда они ели, -говорится в Евангелии, - Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя.. - (Матфей 26:27-28). И в Евангелии от Святого Иоанна в этом эпизоде Иисус также сказал: "Я - хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя которую я отдам за жизнь мира... Истинно, истинно говорю вам, если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Кровь Его, то не будете иметь в себе жизни; Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь Шит жизнь вечную. - (Иоанн 6:51-53).

Символы хлеба и вина были уже известны задолго Д№ Иисуса, поскольку в книге Бытия говорится, что Мелхиседек. священник Бога Всевышнего принёс на встречу с Авраамом хлеб и вино.1 "Когда он возвращался после поражения Кедорлаомери 416

и царей, бывших с "им, царь Содомский вышел ему "а встречу " ймиму Шаве, что ныне долина царская И Мелхиседек царь Салимский, вынес хлеб и вино. Он был священник Бога всевышнего. И благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и зеши. И благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего." (Бытие 14:17-20).

Имя Мелхиседек означает "Царь справедливости" - от еврейского "melek" - царь и "tsedek" - справедливость. Название города Салим, царём которого он был, имеет тот же корень, что и слово "schalom" - мир. Мелхиседек является царём справедливости и мира. Это очень таинственное лицо, о котором мало что знают. Святой Павел упоминает о нём в Послании к Евреям. "Без отца, без матери, без родословия не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда." А дальше он добавляет, что Иисус "священник вовек по чину Мелхиседека." (К Евреям 7:3-21).

"Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную." Нужно очень глубоко вникнуть, чтобы достичь понимания этих слов.2 Еда и питьё - это два дополняющих друг Друга действия повседневной жизни, благодаря которым человек питается. Хлеб, который мы едим, и вино, которое мы пьём, сами по себе мало что значат, но Мелхиседек - священник Бога Всевышнего - принёс через них Аврааму посвященческое знание, касающееся двух великих принципов, мужского и женского, на которых зиждется всё творение. А Иисус передал это знание и Дополнил его словами: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную..." (Иоанн 6:51-53).

Поскольку людям трудно приступить к великим космическим таинствам. Посвященные должны были извлечь эти few,

"Ищите идрства Божия и правды Его"

таинства из своего высшего мира и представить их в срор* конкретных образов, таких символических предметов, как хлеб и вино. Эта "плоть" и эта "кровь" Христа, представленные хлебом И вином, каким духовным реальностям они соответствую!, чтобы обладать способностью давать жизнь вечную? Плоть Христа - это мудрость, мужской принцип. Кровь Христа - это любовь, женский принцип. И когда мы научимся питать наш интеллект мудростью, а наше сердце - любовью, мы вкусим жизнь вечную. Этот символический язык становится более понятным, если сопоставить слова Иисуса, произнесенные им во время последней трапезы со своими учениками, с ответом, который Он дал Никодиму.

Никодим был одним из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал ему: "Равен, мы знаем, что Ты -Учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог" (Иоанн 3:1-2). Иисус не ответил ему на это прямо, а сказал: "Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Ј И дальше он уточняет: "Если кто не родится от воды и Духи, не может войти в Царствие Божие. Ј (Иоанн 3:3-5). А что такое вода? Это - женский принцип, любовь. А что такое дух? Это мужской принцип,- огонь, мудрость. Следовательно, есть плоть Христа и пить его кровь означает то же самое, что и родиться от воды и духа. Именно путём мудрости и любви человек входит в жизнь вечную, в Царство Божие.

Видите, как это ясно: хлеб и вино представляют два вечных начала, мужское и женское, которые работают во вселенной Но тогда, почему в католической религии верующие причащаются только хлебом, облаткой, телом Христовым, представляющим мужской принцип. Вино - кровь Христа, представляющая женский принцип, предназначено только для священников Верующие питаются только одним принципом - мужским Женский принцип отсутствует. Почему?... Для меня всё священно. 418

и я не хочу вмешиваться в дела католической Церкви, но может быть, однажды она заметит какую-то неполноценность. Я не знаю по какой причине она решила так поступать. Может быть, эти причины И приемлемы, но я этого не знаю, и это не мое дело. Но истинное причастие предполагает оба принципа, и изъятие одного из них. производит неуравновешенность.

Вы скажете, что это не так важно, поскольку причастие является актом, чисто символическим. Облатка, которую священник кладет в чашу, - дароносицу, может одновременно представлять и тело, и кровь Христа. Да нет же, наоборот, в символическом действии следует принимать во внимание все стороны, чтобы глубоко понять его смысл. Главное не в том. что верующие проглотят облатку или съедят кусок хлеба и выпьют глоток вша, они от этого не будут чувствовать себя лучше или хуже. Главное, чтобы они понимали символ, и если он будет представлен искажённым, то и их понимание будет также искажённым.

Отсутствие женского принципа в причастии имеет тяжёлые последствия. Католическая Церковь изъяла из религии что-то существенное для понимания великих таинств жизни. Жизнь не может родиться от одного начала, она рождается от слияния двух начал - мужского и женского. Можно ли представить свадьбу, на которой присутствовал бы только лишь один жених? И плохо бы приняли человека, который пришёл бы и стал объяснять, что невеста осталась дома и что это не так уж важно. Такого нигде никогда не видели. Невеста присутствует на бракосочетании даже в тех странах, обычай которых требует держать женщину Укрытой от посторонних взглядов. Возможно, она закрыта густой вуалью, но она присутствует на бракосочетании, потому что они иредставляют два начала, благодаря которым жизнь продолжает воспроизводиться.

Сравнение Евхаристии с бракосочетанием как раз подчёркивает, что они оба являются двумя таинствами, которые

419 представляют союз двух начал - мужского и женского. Эти т начала создают жизнь творения сверху донизу. Различие лишь в том, что бракосочетание больше касается физического плана, социальной жизни, тогда как причастие касается плана духовного и внутренней жизни.3 Но символ один и тот же. И именно его мы обнаруживаем в начале и в конце миссии Иисуса. По Евангелию от Святого Иоанна первое свое чудо по превращению воды в вино Иисус совершил в Кане в Галилее, куда он был приглашен на свадьбу. Чтобы присутствовать на свадьбе и сотворить евм первое чудо, надо было, чтобы в этой церемонии он увидел что-то совсем другое, что в этом видят обычные люди. А установление Евхаристии было последним актом, который он выполнил перед своей смертью. Как же после этого не осознавать, что всё Учение Иисуса основывается на этих двух началах?

? Причащаясь хлебом и вином, христиане питают себя плотью и кровью Христа - мудростью и любовью. Но эти две реальности были бы им более доступны, если бы они были способны отыскать их в свете и тепле Солнца. Своим светом Солнце представляет мудрость, а своим теплом оно представляет любовь. Следовательно, когда христиане научатся причащаться светом и теплом Солнца, они поймут, что в действительности означает есть тело Христа и пить его кровь.

Праведные христиане будут, конечно, возмущены этой аналогией между Солнцем и Христом. А между тем, нет ли в форме просфоры, которую священник даёт верующим, что-то такого, что напоминает Солнце? Без сомнения, те, кто очень давно решили, что тело Христа будет представлено этим тонким хлебным кружком, обладают знаниями, которые теперь утрачены, или которые они не считают необходимым сообщать толпе. А жест священника, который поднимает облатку над алтарём, не напоминает ли он Солнце, восходящее над миром?...

Эта истина света и тепла, рассматриваемая как пЯД"< обнаруживается в других традициях, например, у персов. В Зенл-

420

Авесте сказало, что Заратустра спросил однажды у бога Ахура Мазда, чем питался первый человек, и бог ему ответил: "Он ел огонь и пил свет- Где же найти этот огонь, который мы должны есть и этот свет, который мы должны пить? На солнце. Вот почему каждое утро мы идём созерцать как восходит Солнце, чтобы питаться им, чтобы есть его и чтобы его пить. Тогда этот свет и это тепло, которые являются живыми, распространяются по всем клеточкам наших органов и освещают их. укрепляют их. очищают их и оживляют.

Каждый день вы присутствуете на восходе Солнца, которое рассылает повсюду в пространство сияющие частицы большой чистоты. Что мешает вам сшщентрироваться, думая, что вы выбрасываете из своего организма старые, тусклые и изношенные частицы, чтобы заменить их новыми частицами, идущими от Солнца?4 Это очень полезное упражнение! Постарайтесь брать эти частицы всем своим сердцем, всей душой и помещать их в себя. И таким образом вы постепенно сможете полностью обновить материю своего существа. Благодаря солнцу, вы будете думать, будете действовать как сыновья и дочери Бога. Вот, что означает причастие, вот что означает есть тело и пить кровь Христа.

Но поймите меня правильно, у меня нет намерения отговорить христиан от причастия. Я просто говорю, что истинное причастие не должно ограничиваться тем, чтобы время от времени есть просфору и пить глоток вина, которые благословил священник. В реальности каждый из нас должен стать священником, первосвященником. Это призвание, которое каждый внутренне имеет перед Господом. Каждый день он должен совершать богослужение перед своими клеточками и давать "м хлеб и вино.5 Если вы осознаете эту роль, ваши клеточки получат от вас истинное причастие, то есть священный элемент, который поможет им в их работе. И ту радость, которую они

421 испытают за то, что хорошо поработали, вы её тоже почувствуете. Ибо в широком плане хлеб и вино представляют все продукты, которые нам необходимы для поддержания в нас жизни.

Хлеб может быть сделан из дрожжевого теста, а также из разного рода зёрен. А вино, которое обычно делают на основе винограда, может быть также сделано на основе других растении. Значит, разве нельзя рассматривать всякий продукт, всякую пищу, напиток как средство причастия Божеству? И я вам скажу, что для более углублённого понимания таинства Тайной Вечери надо пищу принимать за отправную точку. Конечно, дыхание и особенно такие духовные упражнения, как молитва, медитация, созерцание также являются формой причастия. Но не все люди имеют для этого время, условия и даже способности. Тогда как все едят, и едят каждый день. Следовательно, понимание причастия на физическом плане следует начинать с питания.

Причащаться означает совершать обмен: вы даёте одну вещь и в обмен вы получаете другую. Вы скажете, что когда вы едите, вы только и делаете, что берёте пищу. Это заблуждение. Вы ей тоже что-то даёте... Если вы этого не делаете, это не настоящее причастие. Истинное причастие - это божественный обмен. Просфора вам несёт свои благословения, и если вы её берёте без необходимой любви и уважения, то это не причастие, а нечестное действие. Когда берут, должны давать. Просфоре вы должны отдавать своё уважение, свою любовь, веру, а она в обмен даст вам божественные элементы, которыми она обладает. На вас воздействует не сам предмет, а доверие и любовь, которые мы ему даём за то. что он собою представляет.

И мы должны проявлять такое же отношение к нашей пище. Когда вы готовите пищу, прикасайтесь к продуктам, пропитывая их своей любовью. Разговаривайте с ними, скажите им: "Вы, несущие Божью жизнь, я люблю вас, я ценю вас. я знаю 422 богатство, которым вы обладаете. Я должен кормить целую семью, во мне миллиарды жителей. Будьте любезны, дайте им эту жизнь." Если вы привыкнете так разговаривать с пищей она преобразуется в вас не только в энергию физическую, но' также и в энергию психическую, духовную, ибо вы сумеете быть в единении с природой, которая является Божьим творением. Как только вы осознаете, что Бог вложил в пищу свою жизнь, то, когда вы будете её есть, вы станете подобным священнику, который благословляет хлеб и вино. И каждый день, во время каждой трапезы вы будете получать божественную жизнь.

К тому же не проявляется ли узость ума в том. чтобы ждать, когда вы пойдёте в церковь или храм, чтобы причаститься? Я не принижаю значения необходимости пойти в святилище, но именно потому, что я понимаю и уважаю священные дела больше, чем многие церковные люди, я и приглашаю вас практиковать их каждый день. Ибо я знаю, что грядёт эпоха, когда каждьш сам станет священником пред Извечным. И священником таким, которьп! понимает творение Бога, который его любит, который его уважает. Назначили его или нет священником, он является священником, это Сам Бог его посвятил.

Ибо неверно говорить, что священник вводит Христа в просфору или в вино. Заставляя людей верить в то. что хлеб и вино причастия, действительно, превращаются в тело и кровь Христа, не лучшим образом помогают им в понимании духовной жизни. Откуда идёт желание принизить Господа, помещая Его во что-то материальное? Он никому не принадлежит, нельзя его взять силой, чтобы упрятать его в облатку и раздавать по желанию. К тому же зачем применять к Нему силу, когда с еамого начала Он сам добровольно вошёл в пищу? Он не любит такое насилие. И часто, когда хотят, чтобы Он где-то был. Его там нет.

Преувеличивая таким образом значение просфоры, пол-

423

ностью пренебрегают значением пищи и забывают, что она тоже может связать нас с Богом. Настало время, чтобы вы открыли глаза и поняли, что пища так же священна, как и просфора потому что вся природа. Сам Бог приготовил её из своей собственной квинтэссенции. Церковь так деформировала людей, что нет способа заставить их понять чудеса, которые сотворил Бог. Для неё это неинтересно, она выше этого! Конечно, если вы зададите такой вопрос священникам, они вам не скажут, что они рассматривают себя выше Бога, но на практике получается, что они ставят себя над Ним. Вместо того, чтобы сказать: "Дети мои. уважайте жизнь, ибо всё священно, всякая вещь в природе - это талисман, приготовленный нам Богом", они принимают во внимание только свою лавочку: просфоры, реликвии, обряды, догмы... А то, что создал Бог, приходит намного позднее.

Я не хочу принижать роль священников, я не хочу принижать значение причастия, а хочу открыть новые горизонты, чтобы люди увидели, что причастие - это не только важный, но и необходимый акт. и что нам необходимо причащаться каждый день и по несколько раз в день. А поскольку мы едим по несколько раз в день, нам предоставляются многочисленные случаи для причастия, но при условии, если мы будем знать, как рассматривать пищу, и научимся есть.

Как я вам только что сказал, это упражнение должно начинаться уже во время приготовления пищи. Затем, за столом молитвы и благословения, совершаемые перед трапезой, благотворно влияют на пищу, чтобы способствовать усвоению ее организмом. Эти молитвы не могут добавить ей ни малейшей частицы жизни, так как Бог уже вложил в пищу жизнь через посредство своих служителей: солнца, звёзд, воздуха, воды, земли. Если бы было возможно вводить божественную жизнь путём простого человеческого благословения, то почему бы не благословлять куски дерева, металла, камня, чтобы употреблять

424

"х в пищу? Благословляя камень, кусок дерева или металла безусловно, вводят в них нечто вроде жизни, но эта жизнь не может питать людей. Она может принести другую пользу, но она не может служить пропитанием.

"В таком случае, - скажете вы - благословение пиши ничему не служит?" Напротив, слова и жесты благословения окружают её флюидами и эманациями, которые подготавливают её для вступления в гармонию с теми, кто должен её употребить. Таким образом, в их тонком теле создаётся адаптация, которая позволяет им лучше получить богатство, содержащееся в продуктах. Но этот вопрос благословения пищи для многих не ясен. Те же, кто в прошлом занимались этими практиками, осознавали их значение, но теперь это знание утеряно. Главным назначением благословения является приручение пищи, ибо надо понимать, что продукты обладают своей собственной жизнью и что их вибрации не всегда находятся в согласии с нашими. Поэтому мы должны их магнетизировать, давать им что-то от нашей собственной жизни, чтобы изменить движение составляющих их частичек и сделать их друзьями. И тогда они откроются и прольют на нас богатства, которыми они обладают.

Когда два человека встречаются, их вибрации настолько различны, что им не всегда легко сгармонизнроваться, чтобы понять друг друга. Но проходит время, между ними происходит обмен, нечто вроде осмоса, и они начинают вибрировать в Унисон. То же самое происходит и с пищей. Если вы её едите, не подготовив её к этому психически, она останется чуждой материей и не будет так воздействовать, как если бы вы предварительно попытались установить с ней взаимоотношения. Вы часто видели, что я, прежде чем съесть какой-нибудь Фрукт, держу его какое-то мгновение в руках. Я это делаю, тобы воздействовать на эфирное тело фрукта, прося его мне открыться.

425

И даже можно продуктам улыбаться, как какому-нибудь существу, животному, которое хотят приручить. Ну да, всему, что в природе живое - камни, растения, животные, люди, - дл, того чтобы стать ручными, необходимо почувствовать любовь. И то же самое относится к пище... и даже к лекарствам. Чтобы лекарство было, действительно, принято вашим организмом и эффективно на него подействовало, вы должны работать над его эфирной материей. Этот закон обнаруживается во всех областях существования. Возьмите пример, когда вы первый раз надеваете новую обувь: вы чувствуете, какая она узкая, вы находите ей жесткой, твёрдой, потом постепенно она станов1ггся более мягкой, она, если можно так сказать, привыкает к вам. А когда вы устраиваетесь в новой комнате или в новом доме, поначалу вы чувствуете себя неуютно в этой обстановке, место вам кажется чужим. Но спустя некоторое время вы чувствуете себя, как дома, и вы счастливы, что здесь оказались, потому что это место вибрирует в согласии с той жизнью, которую вы ведёте.

Любопытно, что в отношении пищи никто не считает, что нужно что-то делать. Однако, прежде чем появиться на вашем столе, она проходит через всякого рода манипуляции, её упаковывают, транспортируют и. следовательно, она не имеет никакой связи с вами, она для вас чужая. Но возьмите какой-нибудь фрукт, подержите его с уважением, посмотрите на него с любовью. Он становится вашим другом, он вибрирует по-другому. Это подобно цветку, который открывается и даёт вам свой аромат. Чтобы пища открылась, секрет связан с теплом, а тепло - это любовь. Вот почему, если вы не любите тот или иной продукт, не ешьте его, потому что тогда он становится в вашем организме врагом. Никогда не ешьте того, что вы не любите!

Отныне постарайтесь выполнять вот такое упражнение: прежде чем начать есть какой-нибудь плод, возьмите его в

426 руки, и любезно поговорите с ним. И таким образом в этом плоде произойдет какое-то преобразование, он будет намного лучше расположен по отношению к вам. И когда вы будете его есть, он начнёт работать на вас. А после этого вы поблагодарите Небо.

Все обряды, которые были установлены Церковью, не должны скрывать истинной религии. Иногда смотрят сквозь маленькие очки какой-нибудь религии, философии, часовни, а все остальное остается в тени. Для чего служит принадлежность к какой-то религии, если она должна скрывать от верующих великолепие того, что создал Бог, и отнимать у них истиггньге возможности снова вернуться в Нему? Что ответят мне христиане, если я задам им такой вопрос: "Скажите честно, что думаете вы о судьбе этих миллиардов людей, которые испокон веков никогда не слышали ни о причастии, ни о церковной службе? Сколько есть людей на земле, которые не знакомы с христианским причастием? Означает ли это. что они не могут причащаться Божеству так же. как христиане?"

Зачем ограничивать себя и хотеть ограничить друпгх? Люди всегда испытывали потребность навязать себя другим, наложить на них ограничение. И это зашло очень далеко... вплоть до деформирования, добровольного искалечнвания своего физического тела. Все эти обычаи перевязьшать ноги. Деформировать черепа и т. д., которые обнаруживают в некоторых культурах... Да, во всех областях есть люди, желающие притеснять друпгх физически или психически. Даже Религии действовали таким образом и особенно религии. Удерживающие народ слишком низко, слишком далеко от понимания духовных истин. Иисус говорил книжникам и Фарисеям: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что Отворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите "хотящих войти не допускаете." (Матфей 23:13).

427

Следовательно, теперь надо понимать причастие расширенном, более широком смысле. Причастие - это даже условие жизни. Как должны мы причащаться? Всеми способами Начинать надо уже с пищи, которую мы едим каждый день, ибо, хоть пища и материальна, она пропитана жизнью Создателя, и с помощью работы мысли, сознания можно научиться извлекать из нее самые тонкие элементы, чтобы питать также наш дух и душу.

И когда мы дышим, когда мы спим, когда созерцаем природу, горы, море, солнце, звёзды... мы можем также проживать замечательные состояния сознания, которые являются причастием, единственным истинным причастием, которое даёт смысл причастию христиан. Вкусить просфору и вино не даёт ничего, если не научились причащаться Создателю более широким, более глубоким способом через такие самые простые действия повседневной жизни, как есть, пить, ходить, дышать, смотреть, слушать, спать, любить, работать.

Если же вы пт>едпочитаете оставаться с бедным и ограниченным пониманием причастия, вы свободны. Но однажды вы будете вынуждены его отбросить. Это будет если не сегодня, то позднее, так как Небо пошлёт других существ, которые повторят вам то же самое. Пророчество Иисуса должно исполниться: однажды люди будут поклоняться Богу "в духе и истине".

Примечания

| См. Приближение /рода небесною. Собрание сочинений И пор М 230. гл. Ill

.Мел"иседе" и учение о двух принципах". 1 См. Второе рождение. Полное собрание сочинений, т 1. гл. V Любо"", сежрыти

Јорту-

3 См. Тайны книги природы. Собрание сочинений Игвор М 216. гл. IV -Брак - универсальный символ-.

4 См Ве.школепил Тиферета, Полное собрание сочинений, т 10. гл IX -Форму.ид. юторыс надо проииюснть на восходе Солнца- Шхыщенчсскш педагогика. Полное собрание сочинений, т. 28. гл. X -Солнечная модель-.

5. См. Драни Йога, Полное собрание сочинений, t 16. гл. XVIII

IV Крест

Космический крест

Христиане сделали крест символом своей религии. Когда вы видите кого-нибудь с крестом на маленькой золотой или серебряной цепочке на шее. вы сразу же догэдываетесь. что это христианин. Нося этот крест, он думает, что утверждает свою веру и обеспечивает защиту Неба, поскольку Иисус умер на кресте ради спасения людей. К сожалению, креста недостаточно, чтобы предохранить людей от слабости и греха. Крест Иисуса ничего не может сделать для того, кто не принял уже решение следовать путем, который Он начертал, и кто не научился носить крест, исполняя христианские добродетели. Рассказывают всякого рода истории по поводу креста, которые якобы повергли бесов в бегство. Можете себе представить! Это только в сказках кресты изгоняют бесов. Дьявол не стесняется даже входить в церкви, да, и даже такие, где на обозрение всех выставлены самые прекрасные кресты из золота и драгоценных камней. Кресты его не останавливают. А в течение истории сколько священников, епископов, кардиналов и даже папы проносили кресты перед верующими, чокаясь на самом деле со всеми дьяволами.

В духе христиан крест настолько связан с их религией, а особенно со смертью Иисуса, что они забыли о значительности

430

угого символа. Когда я. например, был в Квебеке, мне рассказали что задолго до укоренения христианства крест был очень распространенным символом среди индейцев. Когда туда прибыли миссионеры, они воспротивились тому, что народы, которых они воспринимали как язычников или даже дикарей, почитают крест, хотя он, конечно, не имел того же самого значения, что в христианстве. И они преследовали несчастных индейцев до тех пор. пока те не отказались от своего креста. Какое невежество, какая односторонность!

Схематически крест представляет две силы, два противоположных направления, которые встречаются, чтобы образовать соединение двух начал: мужского (вертикальная линия) и женского (горизонтальная линия). Прежде всего, крест является символом соединения двух начал и поэтому он также является всемирным символом, который находят в самых древних цивилизациях и религиях: в Месопотамии. Египте. Китае. Индии и т. д. Где возник этот символ? Кто его придумал? Никто его не придумывал. Он уже существует в природе. Посмотрите только на движения воды и огня: вода течёт и разливается в горизонтальном плане, тогда как огонь поднимается вверх и принимает вертикальное направление. Огонь, вертикальная линия, и вода, линия горизонтальная, представляют выражение двух начал -мужского и женского, положительного и отрицательного.1 И, следовательно, понимать крест означает приводить в движение мужское и женское, положительное и отрицательное. Вы скажете: "Но, каким образом приводить их в движение? И так ли уж это важно?" Так же важно, как уметь пользоваться водой и огнём. Размышляйте над тем, что можно сделать, если вы умеете пользоваться водой и огнём. Вообразите, что вы не умеете. Как многого вы были бы лишены! Вы даже не смогли бы приготовить Утром кофе...

Итак, крест представляет два начала, мужское и женское, которые встречаются, чтобы работать вместе во вселенной, а

также и в самом человеке. Работа начинается от центра - точки пересечения двух сторон креста. Этот центр объединяет силы и связывает их. Без такого центра при первом же повороте креста все бы рассыпалось. Ибо крест вращается. Когда он поворачивается, его концы очерчивают круг, который символически представляет солнце. Чем интенсивнее движение, тем ярче становится солнце. Солнце объединяет оба начала, оно представляет крест в движении.

Такое соединение двух принципов и создаёт движение. А что собой представляет колесо: Это крест в движении. Крест, сформированный вертикальной и горизонтальной линией, статичен, а крест, сформированный двумя наклонными - это крест в движении. Следовательно, первая буква древнееврейского алфавита Алеф (К) является изображением креста в действии: стороны с наклоном показывают, что равновесие прерывается для того, чтобы началось движение. Алеф, "первенец Бога" - это Христос, который во вселенной непрерывно находится в деятельности. А значит, крест, который тоже Алеф, связан с идеей этой активности. Поэтому, когда Иисус говорил: "Отец Мой доныне делает, и Я делаю" (Иоанн 5:17), Он хотел подчеркнуть, что Его деятельность, как деятельность Творца, никогда не прекращается.

Мы привыкли определять пространство четырьмя сторонами света. Однако, что такое стороны света, как не крест? Когда Посвященный должен начать работу, он последовательно поворачивается к каждому из четырёх направлений пространства. Он изображает таким образом крест, чтобы обозначить, что его дух вступает в действие. Каждую из этих сторон света возглавляет архангел: на востоке - это Михаил, на западе -Гавриил, на севере - Уриил и на юге - Рафаил. Посвященный понимает живой крест, и именно поэтому все светлые существа откликаются на его призыв и приходят участвовать в его работе ? Этот ритуал с поворотом на четыре стороны света нашел 432 продолжение в христианской религии в форме "крестного знамения". Когда христианин, последовательно поднося свою руку ко лбу. к солнечному сплетению, к левому плечу и к правому плечу (или, наоборот, к правому, а затем к левому плечу) произносит: "Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа, Аминь", он вступает в контакт с четырьмя направлениями пространства. Пространство - это материя, над которой он должен работать своей мыслью, своей любовью.

Ибо материя - не что иное, как четыре стихии (земля, вода, воздух, огонь), на которых наш дух должен заниматься своей деятельностью. Если посмотрим на Зодиак, который представляет космическое пространство, то установим, что 12 созвездий размещаются не трёх крестах. Это оси Овен-Весы и Рак-Козерог. Лев-Водолей и Скорпион-Телец; Стрелец-Близнецы и Рыба-Дева3 И на каждом из этих крестов находят четыре стихии.

ггредставляют женское начало. То же самое и для двух других крестов, сформированных осью Лев (огонь) - Водолей (воздух) и Скорпион (вода) - Телец (земля); Стрелец (огонь) - Близнецы (воздух) и Рыба (вода) - Дева (земля).

Что касается сефиротнческого Дерева, Древа жизни, которое является другим изображением вселенной, его структуру также можно ассимилировать с крестом.

КЕТЕР

Б1.НА Q| ДААТ ХОХМА

геБурА0 Q ХЕСЕД
Q ТИФЕРЕТ
ХОД f^J [\ НЕЦАХ
? ИЕЗОД
МАЛХУТ

Вся вселенная, макрокосм - это крест. И человек, когда он вытягивает руки в стороны, тоже представляет собой крест.

434 так как он является микрокосмом в макрокосме. Космический крест образован двумя равными сторонами, но есть множество вариантов. Вертикальная сторона может быть длиннее это означает, что мужской элемент больше развит, чем женский. Что касается горизонтальной перекладины, то она может быть двойной или тройной. Но интересно отметить, что никогда не встречается двойная вертикальная линия, потому что только материя, женский принцип - многосложная. Дух - мужское начало, символизируемое вертикальностью - всегда один.

На некоторых изображениях креста в центре его помещен ягненок или же, наоборот, сам ягненок несёт крест. Это означает, что в начале Христос, Агнец Божий, принёс себя в жертву, для того чтобы сотворенная вселенная могла непрерывно продолжаться. Ибо только жертва производит силу, способную связать между собой все частицы вселенной. Такой силой является любовь, Христос, Космический дух любви, которая притягивает, сближает, поддерживает. Именно она была положена в основу творения, а пролитая кровь Агнца является символом тех флюидов, которые должны пропитать материю. Она - связь, цемент, которым скреплена вселенная, чтобы она не рассыпалась. В камнях, звёздах, повсюду именно эта любовь удерживает строение. Если любовь исчезнет, само наше тело начнёт распадаться. Так как именно сила любви объединяет все клеточки.

Следовательно, Христос, Сьш Божий, - это Агнец, который Должен был быть принесён в жертву до сотворения мира. Но эта идея свойственна не только христианству. В прошлом, да и в наши Дни ещё, в некоторых странах, когда хотят построить дом. мост, памятник, существовал обычай обрызгивать фундамент кровью ягнёнка. Эта традиция должна всем напоминать, что в начале надо было принести в жертву живое существо, для того чтобы вселенная создавалась на прочных основах.4 А вы думаете, почему христианские церкви строятся на фундаменте, имеющем форму

435

креста?... В реальности эта идея жертвенности касается не толь-ко области религии, ибо благодаря этой силе сплоченности, производимой жертвоприношением, могут также существовать семьи, общества, нации, все коллективы. Без жертвенности, которую люди приносят друг другу, без отречения, принятого всеми, не могла бы быть возможной никакая коллективная жизнь.

Если вы хотите, чтобы какое-то творение было прочным, положите в основу любовь, жертвенность, Христа. Конечно, многим трудно понять идею о Боге, который приносит себя в жертву, у них о Божестве совсем другая идея. По их мнению. Бог должен быть сильным, могущественным, даже жестоким и требовать для своего питания плоть и кровь других созданий. Такие примеры находим в религии карфагенян с богом Молохом, в религии ацтеков и т. д. А сколько людей даже в наши дни, отказывая в сострадании и любви слабым и обездоленным существам, повторяют некоторым образом действия варварских религий! Что собою представляет культ силы? Истинной силой является только сила духа, и именно сила духа даёт людям способность жертвовать собой.5 Вы не найдёте нигде во вселенной действия, которое превзошло бы жертвенность. Это Омега -последняя буква и за ней нет никакой другой. Иисус пришёл, чтобы, умирая на кресте, произнести эту последнюю букву. Другие придут после него, чтобы продолжить его дело, но они ничего не добавят, что могло бы превзойти жертвенность. Жертвенность навечно останется самым возвышенным актом. Вот почему жертвенность следует связывать не только с идеен смерти, а с идеей жизни, жизни духа.

Эта идея жертвенности, которая порождает и поддерживает жизнь, выражена в символе духовного братства Розенкрейцеров -красная роза в центре креста. Эта роза представляет сердце, чакру сердца, превосходно развитую в человеке и рассматриваемую как сублимированный крест. Ибо у сердца, как и у креста, есть

436 четыре части, и между сердцем и крестом можно установить связь. Вы скажете, что наше сердце находится не в центре тела... Это верно, но символы не занимаются такими деталями, физическое сердце находится не в центре, но это не имеет значения; потому что в нас оно представляет солнце, оно занимает центральное место.

Только любовью бескорыстной, любовью духовной человек развивает чакру сердца, которая имеет цвет и аромат розы. Следовательно, Розенкрейцер является символом Посвященного, которому, благодаря работе над самим собой, удалось развить в себе любовь Христа, божественную любовь, любовь, которая оживляет и преобразует материю. Быть адептом Розенкрейцеров - это значит изучать все тайны, связанные с крестом, а также с распустившейся розой, которая находится в центре креста. Роза в кресте - это совершенное существо, обладающее знаниями о всех стихиях, из которых оно состоит, и о своих связях с вселенной, а также способное заставить бить ключом и струтпъся любовь Христа. Тот, кто идёт по этому пути Христа, становится Розенкрейцером, даже если он не зарегистрирован в книге записей этого общества.

Можно также увидеть близость между символом Розенкрейцеров и чашей Грааля, изукгрудной чашей, в которой хранится кровь Христа.6 Да. чаша, которая должна наполниться этой божественной квинтэссенцией - кровью Христа, не что иное, как человеческое существо. Благодаря своей работе по очищению самого себя, он даёт возможность крови Христа излиться на него. И он также является крестом, потому что крест, как и чаша, всегда представляет собой человека, и именно на этом кресте должна расцвести роза - жизнь и любовь Христа.

437

Примечания

1. См. Откровения о/ня и воды. Собрание сочинений М 232, гл. I "Вода и огощ основа творения-.

2. См. Плоды Древа Жизни, Потное собрание сочинений, т. 32. гл. XVII "Пивщ, пращники-.

3. См. Зодиак, ключ к пониманию человека и вселенной. Собрание сочинении Кап М 220. гл. V "Ось Овен-Весы и Телец-Скорпион"; гл. VI "Ось Дева-Рыбы-, гл VU ЈОсь Лев-Водолей".

4. Си. Силы жизни. Полное собрание сочинений, т. 3, гл. IX "Жертвенность".

5. См. Силы мысли. Собрание сочинений И р .V 224, гл. VII "Сила духа".

6. См. Плоды Древа Жизни, Полное собрание сочинений, т. 32, гл. XXIV "Чаша Грааль

Крест судьбы

"Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною." (Матфеи 16:24). Вот уже две тысячи лет, как люди комментируют эти слова. Насколько сумели они их понять? О каком кресте говорил Иисус. Не идет ли речь о дне святой Пятницы, когда в некоторых странах носят крест по улицам города?... На самом же деле, каждое существо со дня своего рождения носит крест, крест своей судьбы. О человеке, который проходит большие испытания, говорят, что он несет свой крест. Но в действительности, каждый человек имеет свою судьбу, записанную в кресте.

Как я уже вам говорил (сл. фигуру на стр. 433). В Зодиаке различают три креста. Каждый сформирован путем перекрещивания двух перпендикулярных осей: оси Овен-Весы и Рак-Козерог; оси Телец-Скорпион и Лев-Водолей; оси Близнецы-Стрелец и Дева-Рыбы. Каждое существо, которое приходит на "мяю, имеет в своей карте рождения особый, сформированный четырьмя кардинальными точками крест, который определяет его судьбу. Асцендент и Десцендент, с одной стороны, и Середина "еба (Зенит) и Глубина Неба (Надир) - с другой. В ссютветст-"ии со знаками Зодиака, где находятся стороны этого креста. №н встречает в своей жизни ту или иную проблему, которую ему предстоит решить.

439

Когда Иисус говорил, что нужно взять свой крест, Он имел в виду нс внешний, материальный крест, а крест, который мы сами себе изготовили. Почему? Потому что наш гороскоп на самом деле только указание на препятствия, трудности, которые мы должны будем преодолеть, страдания, которые нам предстоит испытать. И мы должны их принять, ибо они были нам даны высшими Существами, которые действовали по справедливости. Это и есть наш крест.

Нужно принять этот приговор высших Существ и вместо того, чтобы жаловаться и возмущаться, мы должны каждый день говорить: "Если мне теперь надо решить такую задачу, то это потому, что в прошлой инкарнации я не сумел найти её решение или же мне было лень это сделать и я оставил её без внимания. Но Небо, которое хочет, чтобы я эволюционировал, мне снова даёт эту задачу, чтобы я хорошо выучил урок. Отныне я сознательно возьму свой крест и последую за Иисусом, своим Учителем." Возмущение или желание избежать этого ни к чему не приводит. Когда заключённый в тюрьму возмущается, посылая проклятия или совершая акты насилия, его наказывают. Если он совершает побег, его настигают и помещают в такое место, где за ним будут следить более внимательно. Речь не идёт о том, чтобы сказать хорошо это или плохо, это так, и я просто хочу этим показать, что то. что происходит на земле, является только отражением того, что происходит в невидимом мире. Если мы будем бунтовать и отказываться принять судьбу, которая была нам дана в соответствии с законами божественной справедливости, мы будем еще больше страдать: справедливость придёт и обяжет нас снова взять наш крест, как поступают с узником, снова заключая его в четырёх стенах его камеры.

Вы скажете: "Но до каких пор мы будем оставаться в этой тюрьме?" В другом месте Евангелия, где Иисус предсказывает предстоящие терзания, Он говорит: "И кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего." (Матерей 24:17). Что

440

означает эта фраза? Почему не надо спускаться с кровли'' Разве "а крыше можно быть в безопасности? Нет, конечно, но крыша дома здесь является символом, и мы сейчас увидим, каким образом её можно истолковать.

В общих линиях эта схема представляет дом.

Этот дом состоит из квадрата и треугольника, соединённых между собой. На языке символов треугольник представляет дух, а квадрат - материю. Ибо число 3 есть число начал: свет, тепло и жизнь, которые выражают божественную троицу, а число 4 является числом стихий, составляющих материю: земля, вода, воздух и огонь. Значит, когда Иисус говорит: "И кто на кровле, тот да не сходит", он хочет этим сказать, что для того чтобы избежать несчастий и страданий, не надо спускаться в материю, а надо подняться до мира духа и пребывать там.

Теперь посмотрим на эту схему дома в пространстве трёх измерений.

44!

Миш 11 Цирства Божня н правды Его"

Затем развернём корпус дома, с одной стороны, и крышу. с другой.

Вы видите, что обе развёртки дают два разных креста: первый называется латинским крестом, а второй - Мальтийским крестом. Эти две фигуры, а значит, и эти два креста обнаруживаются в архитектуре пирамид Египта. Пирамиды - это монумент на четырёхугольной основе, над которой возвышаются четыре треугольные грани. Следовательно, можно сказать, что один из этих крестов находится под землёй, а другой - над землёй. Посвященные не случайно выбрали такую форму для пирамиды Куб, сформированный из шести квадратов, представляет крест материи, которая заключает в тюрьму, а четыре треугольника -это крест духа, который освобождает. Первый крест является выражением справедливости, а второй - милости.

Итак, теперь вернемся к примеру с заключённым в тюрьме Тот, кто не только не возмущается и не старается совершить побег, а проявляет терпение, доброту, желание стать лучше, привлекает внимание своих охранников, которые говорят: "Но У этого человека примерное поведение, он оказывает хорошее влияние на других заключённых, уменьшим его наказание." И они

442

уменьшают его наказание, а иногда даже освобождают его полностью помилуя.

То же самое может ггроизойти в жизни каждого из нас Тот кто работает по законам духа, даже если ему предназначено страдать, привлекает внимание небесных Судей, и они уменьшают ему наказание.' Именно в этом смысле каждый человек является хозяином своей судьбы. Он по-прежнему несет свой крест, но поскольку он знает, как переносить трудности, то вместо того, чтобы быть раздавленным этим крестом, он делает из него средство освобождения и спасения. Вы заметили, что многие кресты, даваемые некоторым лицам в качестве награды за их заслуга, имеют точную форму Мальтийского креста? Да, как видите, люди неосознанно работают по законам Природы. Каждый символ, используемый в обществе, каждая архитектурная форма соответствует определенной эволюции философии, знаний и менталитета. Если люди сумеют истолковать эти формы, то они откроют скрытые за ними тенденции.

Когда Иисус говорил о кресте. Он думал не о любом металлическом или деревянном кресте, а о кресте судьбы, которая записывается на небе с момента рождения всех существ. Не надо доводить себя до того, чтобы этот крест вас раздавил, и не стараться избавиться от него, а нужно носить его осознанно. И поэтому Иисус говорит: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя..." Что значит "себя"? Это отвергнуть свое низшее я, которое без конца советует человеку искать благоприятные условия, удовольствия, избегать всякой спветствен-ности, то есть то, что толкает его углубиться в материю. Ибо тот, кто старается избежать усилий, демонстрирует, что он не 'нает строгих законов, управляющих судьбой, и он всегда бУДет встречаться с ещё большими трудностями и будет вынужден нести удвоенное наказание, чтобы освободиться. Небесная Справедливость ему скажет "Ты не захотел выучить свой урок.

ты не захотел решить свои проблемы, когда ты был в хороши" условиях. Что ж, теперь снова возникли те же самые проблемы, У тебя нет таких хороших условий, чтобы их решить, но ничего не поделаешь! Теперь постарайся быть благоразумнее, иначе будет ещё хуже..."

Не уходите от трудностей, а старайтесь правильно понять их смысл и делайте всё необходимое, чтобы их преодолеть. Когда вы одержите победу, вы можете с полным спокойствием идти, куда вам угодно, даже в Ад, как это сделал Иисус после своей смерти. Ибо для тех, кто выполнил обязанности, которые им предписывал крест судьбы, путь готовят ангелы. Чаще всего то, что кажется на первый взгляд простых", на самом деле является чрезвычайно трудным, и наоборот. Следовательно, выберите самый трудный путь, согласитесь нести свой крест и не жалуйтесь на свою судьбу перед другими. Наоборот, говорите: "Это наша задача, это проблема, которую надо решить, это наука, которую следует познать. Мы решим этот вопрос путём мудрости, любви и чистоты." И Господь пошлет ангелов, чтобы облегчить ваши испытания. Но если вы выберете лёгкую дорогу, вашими спутниками тоже, конечно, будут ангелы, но другой натуры, ибо среди ангелов есть тоже полицейские, жандармы, тюремные надзиратели.

"Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой." (Матфей 16:24). Именно крестом будет пользоваться ученик, чтобы построить фундамент своего дома, не угождая требованиям своего низшего я. А его высшее Я, его истинное Я пойдёт жить "на кровлю" дома, которая тоже является крестом, но крестом "За заслуги", крестом помилования. С высоты он увидит, как восходит солнце, он будет созерцать звёзды, он будет читать законы и предписания Космического Разума. Символ креста представляет синтез все* счастливых и несчастливых опытов, которые ученик должен пережить, чтобы извлечь из этого уроки и прогрессировать, Если

444

бы крест не был необходим в жизни ученика. Иисус просто бы сказал: "Оставьте свой крест и следуйте за Мной, ибо путь долгий, а чтобы суметь долго идти, вы должны избавиться от всякой тяжести." Но Иисус сказал: "возьми свой крест и следуй за Мною." (Матерей 16:24). ибо именно беря свой крест, человек освобождается.2

Итак, вы видите, что христиане, которые сделали из креста символ своей религии и носят его на шее как драгоценность, еще далеки от знания богатства, глубины и Посвященческого смысла истинного креста.

Примечания

I. См. Семена счастья. Собрание сочинений Ииор Н 231. гл. ХП "Дух нал иконами судьбы

I См. Человек, оеиадевающий своей судьбой. Собрание сочинений Ииор М 202. гл. VIII ЈРеинкарнация-. 2я часть.

Воскреснуть - это сойти с креста

Сделав крест символом своей религии, христиане сосредоточили основное внимание на распятии Иисуса. Конечно, соединение со страданием и смертью Иисуса помогает понять величие его жертвы. Некоторые мистики так интенсивно прочувствовали ужас его пытки, что на их теле появились следы от ран. Это исключительные существа, они были способны на такое отречение и такую любовь к Иисусу, что смогли пережить его страдания, которые записаны в архивах вселенной. Ибо существует космическая библиотека Хроника Акаша, где записаны события жизни великих Учителей, и они предоставлены в распоряжение всех, кто хочет их познать и кто заслуживает, чтобы его туда допустили.

Все, драматичное или счастливое, светлое, вдохновенное, что прожили великие Учителя, посланники Неба, принадлежит всем человеческим душам, питающим к ним любовь. Некоторые хотят пережить печальные и скорбные события их жизни. Пусть они это делают, это великодушное поведение, они присоединяются к жертвенности Учителей во спасение рода человеческого. Но те, кто уже несколько раз прошли через эти страдания, больше не испытывают потребности переживать распятие Иисуса Правда, символ креста распространенный во всём христианстве.

446

полностью еще не поняли: через него видят только слабого умирающего Иисуса, над которым люди глумились Во всех церквях верующие созерцают распятие, но они не должны забывать о том, что надо связываться с другой стороной этого символа, более мощной, более спасительной - славой воскресшего Христа, Христа, сходящего с креста, одерживающего победу над крестом.

Иисус умер для старого мира, для тех, кто должен уплатить долги, исправить ошибки. К сожалению, нужно признать, что на людей это не производит большого впечатления. Сколько непросвещённых людей не осознают тот факт, что две тысячи лет тому назад Иисус, умирая на кресте, принёс себя в жертву ради них! Эта смерть что-то значит только для тех, кто. осознавая своё несовершенство, уже много выстрадали и ещё продолжают страдать. Но такие люди должны стараться воскреснуть и больше не страдать. Да. Иисус страдал, но затем он воскрес. А что означает воскреснуть? На русском языке Воскресение произносится как "Voskressenie", а по-болгарски "Veuzkressenie", что означает сход с креста. Как объяснить эту этимологию?

Крест, как это объясняет этимология. - тигель алхимиков. Алхимия - это работа над преобразованием материи.1 В тигель алхимик помещает сырьё, которое начинает умирать и распадаться. Это действие соответствует чёрному цвету. Затем материя рассыпается и очшцается. Она становится белой. Далее происходит дистилляция и соединение, и материя становится красной. Наконец, наступает сублимация - золотой цвет. Эти операции следует толковать, как различные этапы внутренней *изни, ибо работа, проводимая алхимиком в тигле над материей. в реальности эквивалентна духовной работе, которую ученик Должен осуществлять над своей собственной матерней в тигле, каковым является его тело. Каждый раз. когда дух спускается "Маркироваться в человеческое тело, повторяется таинство с"'рти Христа на кресте. Материя - синтез четырёх стихий -

-Ищите Царства Божия и нравны Его"

это крест, на котором дух Христа непрестанно жертвует собой.

Когда "воскресшая" алхимическая материя выходит в, горнила, она преобразуется в золото. И также воскресший человек сходит с креста, того креста, который в психическом плане соответствует четырем стихиям: земля, вода, воздух и огонь, которые он должен научиться усмирять, очищать и преобразовывать в себе.2 И это преобразовазше может совершиться, только пройдя через смерть. Не физическую смерть, а ту, о которой говорил Иисус, когда он сказал: "Если пшеничное зерно, падши на землю, не умрет то останется одно; а если умрет то принесет много плода.- (Иоанн 12:24). Эту фразу можно рассматривать как краткое обобщение алхимической работы.'

В новой жизни, которую нам предлагает Христос, не рекомендуется задерживаться на мучениях на кресте, ибо Христос проявляется также красотой, величием, радостью. Будьте спокойны, Иисус не обидится на вас, если вы не будете сосредоточиваться на его пытке. Он хочет новых людей, которые концентрируются на свете, на славе Христа. Как прекрасен был этот свет, когда Иисус преобразился перед учениками на горе Фавор! Лицо его просияло, как солнце. Светлое облако осенило их и из облака послышался голос: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором мое благоволение; Его слушайте." (Матфей 17:5).

В новой культуре именно эта мысль о славе Христа будет питать нашу внутреннюю жизнь. Бог будет радоваться, видя, что мы перестали отдавать предпочтение страданиям и смерти, целовать пыль и преклонять колени перед могилами, ибо Он предназначает нам более грандиозное будущее. И если существуют мертвецы, и ими надо заниматься, то это не теми, которые находятся на кладбище, а теми, кто глубоко зарыт " нашу психическую материю - наши первичные инстинкты, наши

448

ошибочные концепции. Именно этих мертвецов надо разыскивать цтобЫ с ними покончить!

Но перенесёмся мысленно в эпоху мучений Иисуса к тем удивительным событиям, во время которых искорка спустилась в материю, чтобы дать ей новый импульс. В своё время Иисус не нашёл условий, благоприятных для полного проявления своих знаний и своего могущества. Это то, что Учитель Пётр Донов выразил однажды, говоря: "В прошлом Христос был мал. поэтому его распяли. Но сейчас, когда он вернётся, его не смогут распять, так как не найдётся такого большого дерева, чтобы возвести ему крест. Итак, порадуемся что Христос стал очень большим, очень мощным, ибо для него не будет больше креста". Вас, может быть, шокировала эта идея, что Иисус был распят, потому что он был мал? Тот, кто сказал: "Я свет миру..." (Иоанн 8:12); "Я еемь Воскресение и жизнь..." (Иоанн 11:25); "Отец Мой доныне делает, и Я делаю."(Иоанн 5:17), не мог быть малым. Это правда, и я вам сейчас объясню.

Рассмотрим пример с ребёнком, который только что родился. Дух, воплотившийся в нём, мал? Нет, он большой, мощный, но тело, в которое он проник, это тело ребёнка, и ему было трудно туда войти и там поместиться, чтобы проявлять все свои способности. Точно так же, когда дух Христа спустился на землю, он был большим, таким большим, каким он у него всегда был. Это тело его было малым. Это означает, что те, кто его окружали, не смогли достаточно глубоко проникнуться им.

Из-за этой недостаточности, этой слабости членов тела Христа, неспособных получить и реализовать его величие, "ощь, необъятность. Иисус был распят. Конечно, толпа кричала: "Осанна", когда Он вошёл в Иерусалим, но когда Он был схвачен в Гефсиманском саду. Он был покинут даже своими учениками. Именно в своих учениках Иисус не смог обрести могущество, "о в них Он был малым и не мог. следовательно, противостоять

449

другим, более многочисленным, которые решили его уничтожить Теперь сквозь века дух Христа постепенно распростра-нился во всём мире. Больше его распять нельзя, потому что Он воплотился в необъятном теле, укрытый в сердцах и разуме миллионов существ. Во всех его нельзя распять. Да, надо понять эту форму воплощения. Чтобы работать над человечеством, великому Учителю необходимо коллективное тело. Одни из его учеников являются глазами, ушами или ртом этого организма, другие - головным мозгом, сердцем, желудком, лёгкими, руками, ногами... Пока Учитель не может оживить это коллективное тело, Он мал. Дух испытывает большие трудности, чтобы выразиться в форме любви, мудрости и красоты через грубое, животное тело с расшатанным здоровьем.

Итак, дух Учителя делает усилия, чтобы воплотиться не только в своём собственном физическом теле, но также и в коллективном теле духовного сообщества, для того чтобы оно не переставало развиваться в свете. Но такое коллективное тело должно, в свою очередь, делать столько же усилий, чтобы помочь духу Учителя воплотиться и проявляться в нём. Поэтому, вместо того чтобы останавливаться на теле Иисуса, пригвождённого к кресту, христианин должен иметь единственную заботу -подготовиться к тому, чтобы стать сияющей и очищенной частичкой этого коллективного тела, над оживлением которой работает дух Христа. Две тысячи лет назад Иисус умер, распятый на кресте, этот факт нельзя отрицать, но от нас зависит теперь укрепить тело Христа, чтобы его дух продолжал мощно работать во всём мире.

450

Примечания

I См. Тайны МОЯ природы. Оюрание сочинений Ииор Ж 21А, гл. IX .Красное и

белое".

2. См. Рождество и Пасха в посвмиенческои традиции. Собрание сочинений Ииор Ц 209, гл. V "Воскресение и страшный суд"; гл. VI "Тело ак.ресеии..

3. См. Духовная алхимия. Полное собрание сочинений, т 2. гл. II -Если аы не умрете, >ы не будете жить".

I

Распространение оккультных знаний и их опасность

Посвящение - это работа над самим собой, непрерывная работа над внутренней организацией, очищением, владением собою. Однако то, что происходит в настоящее время, этот все возрастающий интерес к так называемым эзотерическим или оккультным трудам, вызывает беспокойство. Ибо в нем выражается не потребность в истинной духовности, а желание погрузиться в неведомую, таинственную область и получить таким способом все материальные выгоды, которые обычно люди приобретают только с помощью своих добрых качеств, способности, труда. Впрочем, результаты налицо: эти книга не делают людей ни более мудрыми, ни более уравновешенными, ни даже более счастливыми. Они, напротив, высвобождают в людях темные силы, вносят смятение в их мысли и побуждают их заняться практикой, которая делает их жертвами низших существ.

В течение нескольких веков Церковь боролась, и напрасно, с посвященческой традицией. Но то. что происходит теперь. -это еще хуже. Если Посвященные прошлого предписывали "молчание", то это потому, что они знали, что тайны Науки Посвящения могут стать очень опасным оружием в руках людей, не подготовленных к обращению с ним. Люди так у*

454

устроены: что бы вы им ни открывали, даже самые священные ИСТины, они попытаются использовать и* для своих самых эгоистических интересов. Всё, что даётся людям для их блага для их спасения, они искажают и используют по сути на погибель себе и ближним.

В людях чаще всего проявляется их низшая природа, которая подталкивает их к тому, чтобы извлекать выгоду всеми попадающими под руку средствами. Даются ли им эти средства наукой или техникой, для них всё хорошо - они их используют. И если они даются оккультной наукой, для них это тоже очень хорошо! Некоторые из них убеждённые материалисты, но они в оккультизме или так называемых "парапсихнческих" науках открывают средство для достижения своих целей, они себе говорят: "Попробуем, а там посмотрим", - и они без колебания приступают ко всем экспериментам.

У людей есть разные желания и потребности... О да. желаний и потребностей у них хватает! А вот чего им недостаёт, так это понимания, терпения, настойчивости, чтобы осуществить желаемое. Им всегда хочется преуспеть побыстрее, применяя самые лёгкие средства. И если они думают, что с помощью магии они добьются успеха, то почему бы ею не воспользоваться? Некоторые готовы испробовать что угодно, н ничто их не остановит.

К этому следует добавить, что для издателей это тоже повод заключить хорошую сделку. В последние годы они стали публиковать труды по оккультизму. А что в этих трудах содержится? Рецепты, как обогатиться, как заставить себя признать, как устранить конкурентов, склонить к любви мужчин "ли женщин против их волн, привести к разорению, болезни или смерти своих соперников. И некоторые из этих рецептов просто поистине омерзительные! Не говоря уже об обращениях с мольбой к адским силам. Но я не хочу об этом говорить. Опасно то. что находится всё больше и больше людей, тггересующихся

"55

этими занятиями и, к сожалению для них, они часто добиваются успеха! Почему? Потому что их страсти, вожделения и вклады, васмое ими упорство в удовлетворении этого, служат приманкой для адских духов. Им удается таким образом привлечь их и использовать для своих преступных действий.

Люди не отдают себе отчёта в опасности, которую представляют эти занятия. Какая ответственность лежит на авторах и издателях этих книг! Они думают лишь о том, как заработать деньга, и они остерегаются честно объяснить читателям, каким опасностям те подвергаются, следуя советам этих книг. Им совершенно безразлично, что по их вине кто-то погубил себя! Они делают доступными средства удовлетворения всех вожделений для людей, которые никогда не учились владеть своими инстинктами. Можно ли надеяться, что такие люди сумеют устоять? Это так соблазнительно увидеть, что все твои желания исполнились! Известно, что люди слабы, и это преступно хотеть воспользоваться их слабостями. Все видят уже, что происходит с табаком, алкоголем, наркотиками. Сколько есть людей, которые, зная, что эти продукты опасны для их физического и психического здоровья, не могут, однако, победить потребность пить, курить или принимать наркотики! То же самое и с занятиями магией: дают слабым людям средства, которые они под воздействием какого-нибудь желания или неконтролируемой страсти употребляют на свою собственную погибель и погибель других людей. И даже если они не добьются успеха, какой ущерб всё это произведёт в их психической жизни.

Авторы и издатели книг по чёрной магии должны знать, что они несут тяжёлую ответственность, и однажды божественное Правосудие потребует у них отчёт. Никому не дано право увлекать людей в адские регионы, мы имеем лишь право увлекать их к Небу. Вы скажете: "Но все ли магические занятия должны непременно увлекать нас к аду?" Нет, конечно, но при условии, что мы будем знать, что такое на самом деле магия, и пред-456 принимать меры, чтобы стать инструментом только светоносных существ.

В течение ряда веков Церковь боролась с посвященческон Наукой, а также и с занятиями магией. Так вот, вместо того чтобы проявлять столько упорства в борьбе с ними, было бы лучше, если бы она просвещала людей, обучая их проводить различие между белой магией и магией черной. Ибо и сама она занимается магией. Ну да, сколько обрядов даже в христианской религии ятзляются на самом деле магическими ритуалами. Что такое служба? Магическая церемония, во время которой хлеб и вино символически преобразуются в тело и кровь Христа. И наилучшее доказательство магического характера службы в том, что в течение столетий адепты сатанинского культа служат "черные мессы", изменяя символизм этой церемонии. Как получается, что часто зло оказывается умнее добра? Да. в то время, как столько "добрых христиан" неосознанно присутствует на службе и, возможно, были бы даже шокированы, если бы им сказали, что они участвуют в магическом обряде, черные маги, знающие его силу, берут этот ритуал за образец, чтобы творить зло. Следовательно, теперь предстоит проснуться и понять. Если Церковь до настоящего времени удержалась, то именно благодаря этой магической церемонии, каковой является служба. Жаль, что многие священники, а также и верующие не были по-настоящему подготовлены к такому богослужению. Если бы они были хорошо по;ц"отовлены, то служба стала бы одной из самых больших сил.

А почему зажигают свечи или лампады...1 Зачем жгут ладан?...2 Почему священник благословляет людей или даже Урожай, скот, пароходы?... Почему стоят на коленях перед скульптурными изображениями, обращаясь к ним с молитвой... Почему носят медальоны или кресты?... Все эти действия имеют магическое назначение. Речь вдет о работе с невидимыми сипами, чтобы получить либо материальные, либо духовные результаты.

457

Вот что следовало бы Церкви открыть верующим. Но она совершенно ничего не объяснила. Она довольствовалась тем, что дает им предписания (присутствовать на обрядах, читать молитвы, съедать проссроры, делать те или иные жесты), обучает их догмам и говорит им о таинствах: таинствах Святой Троицы. Евхаристии, Воплощения, Искупления.

Лучший способ воспитывать и защищать людей - это разъяснить им смысл и важность того, что их просят делать и во что верить. Нужно было показать христианам, что исполнение религиозных предписаний на самом деле является исполнением магических предписаний, и, таким образом вывести их постепенно на путь божественной магии. Ибо вот какое сложилось положение: сейчас, когда Церковь потеряла ту власть, которая давала ей возможность запрещать оккультные науки и бороться с теми, кто им предается, нельзя знать, куда заведет людей этот интерес к магическим занятиям. Сейчас на рынках находишь не только книги, но также и магические палочки, талисманы, пантакли, мази и ароматы, предназначенные для колдовства... Но что станет со всеми этими людьми, играющими в ученика-чародея, если им не показать подстерегающую их опасность?

Потому что не надо думать, что все, кто погрязли в чёрной магии, сделали это осознанно, умышленно. Конечно, это может случиться, но так мало людей, которые однажды сказали себе, что они хотят стать чёрными магами и сделают все, чтобы этого добиться. Многие из них, может быть, сначала не имели никакого плохого намерения, но они невежественны, лкэбопьггны. неосторожны, они переоценили свои силы и самообладание и позволили себе втянуться. Когда люди начинают предчувствовать реальность невидимого мира, населённого существами, с которыми они могут войти в контакт, и им открывается наличие в себе психических способностей, дающих им возможность действовать в этом мире, они поддаются искушению попробовать. Только это очень опасно иметь такие амбиции, особенно если

4S8

позволяют себе проделъгаать опыты, последствия которых им неизвестны.

Сколько я встречал "ясновидящих", "медиумов", мужчин и женщин, которые были в жалком состоянии, потому что у них не было никакого способа защищаться против существ и потоков астрального мира, вступить в который они отважились. Хорошо иметь некоторые психические способности, но если не научились отбору, если не натренировали свою волю, чтобы устоять перед мощью астрала, то это ведёт к погибели.3 Не надо, например, воображать себе, что для того, чтобы сделать предсказание, достаточно довериться духам. Ибо духи, как вы знаете, бывают всякого рода. Некоторые, видя, что люди не имеют зашиты, пользуются этим, чтобы заставить их себе служить, чтобы обманывать их, забирать их силу. И через несколько лет эти бедные люди оказываются полностью выбитыми из колеи. В той или иной области они приходят в упадок: либо они начинают пить, либо предаются разврату, либо у них появляются галлюцинации, либо они теряют своё здоровье.

Пока они не станут достаточно развитыми, чтобы стать способными подниматься очень высоко до созерцания божест-венньгх явлений,4 люди будут оставаться только несчастными жертвами. Как заставить их это понять? Они действуют так, как будто "увидеть" для них является вершиной духовной жизни! Увидеть заранее денежные прибыли, разорения, будущие бракосочетания, разводы, врагов, друзей, болезни и так далее... но что за интерес всегда погружаться в одни и те же несчастные человеческие дела? Разве недостаточно увидеть подобные вещи только одними физическими глазами? Сколько раз от всего Увиденного испытывали отвращение, чувствовали переутомление! Тогда, зачем же хотеть увидеть ещё больше, чтобы раздавить себя, довести до болезни. Разве это разумно? Видеть... видеть... но что видеть? Вот в чём вопрос. Пусть все эти кандидаты в ясновидящие скажут себе, что такая способность помешает им

459

эволющюнировать, если они будут заниматься ею, прежде чем разовьют качества, которые позволят им сделать что-то полезное с тем, что они видят. Недостаточно видеть, нужно стать способными уловить и понять то, что открывают в тонких планах, а также безбоязненно встретить и выдержать видения Ада. Следовательно, первое, что надо делать, это укреплять себя, очищать себя, связываясь со светом солнца. Только при этом условии можно развивать ясновидение, не подвергая себя опасности, ибо в такой момент обладают даже властью над злыми духами.

Я знаю, что многие задают себе вопрос, почему я не настаиваю на занятии оккультными науками. Они хотели бы, чтобы я их научил, как стать ясновидящими, алхимиками, каббалистами, магами и т. п. Они не понимают, что хотят чего-то. что не представляет никакой истинной ценности и может быть даже губительным для них. Люди подобны детям, их всегда привлекает то. что может их поранить или вызвать болезнь. Под влиянием какой-нибудь попавшей им в руки книги они бросаются во всякого рода эксперименты. Но это опасная область, оккультные науки очень опасны! Чтобы защититься от опасности, нужно, чтобы вами руководили очень развитые существа, а эти существа согласятся вас вести только тогда, когда они увидят, что вы провели внутреннюю работу по очищению, самоотречению. Они не будут заниматься первым встречным корыстным или претенциозным человеком, который хочет получить доступ к невидимому миру, чтобы удовлетворить свои амбиции или свое тщеславие.

Это очень плохая наклонность у учеников Посвященческого N'iciiiih хотеть начинать с того, что должно приходить последним - приобретение оккультных способностей. У них нет никакого знания психического и духовного мира, они не очищены, но они жаждут получать самые большие тайны Посвящения. Эти 460 великие тайны раздавят их, они не смогут их выдержать но они этого не видят и не хотят видеть. Сколько людей я пытался просветить, говоря им, что из-за больших пробелов, еще имеющихся в них, они подвергают себя несчастным случаям. И только немногое приняли мои советы. Очищаться, владеть собою жертвовать - какая это скука! Им немедленно нужны средства, чтобы раздобыть себе все, чего они желают.

Откуда это желание, получить все, прежде чем подготовиться? Подготовка - это очень долгое дело. Оно может гфодолжаться целую жизнь, даже несколько существований, но когда по-настоящему готовы, то всё могут получить за несколько минут. Недостаточно просто так увлечься некоторыми аспектами оккультных наук. Все истинные Учителя вам об этом скажут. Но в тот день, когда они увидят, что вы готовы, они сами сбросят покров и всё, что вы хотели узнать, оно окажется перед вами и будет вам доступно.

Следовательно, если вы мне верите, вы оставите в стороне все эти оккультные занятия, которые позволяют осуществить личные амбиции... но какой ценой! Впрочем, оккультизм не является истинной духовной наукой, и я не люблю слово "оккультный", так как оккультные науки - это смесь добра и зла. и слишком много оккультистов погрузилось в туманные области -тих наук.

Что касается знания, которое я вам передаю, оно никогда не приведёт вас к этим занятиям.5 Что это вам даст, если вы получите богатства, власть, удовольствия, а потом окажетесь связанными, одержимыми, подвергнутыми гонениям. Чтобы не попасть в эти ловушки, я вам советую начать работать над бескорыстием, добротой, терпением. рассуд1ггельностью. ибо именно эти добродетели спасают от всех опасностей и приносят *ce благословения.

А если вам это не нравится, ничего не поделаешь, вы свободны делать свои эксперименты. Но я. во всяком случае, вас

461

предупредил. Не ждите, что увидите меня настаивающим на чем-то другом, а не на этих добродетелях. Но даже если их не воспринимают как полезные, это ничего не значит, я ещё много лет буду вам говорить об этих неинтересных и бесполезных добродетелях, оставляя в стороне эти прекрасные вещи оккультной науки, не проводя их исследования. Но однажды увидим, кто был прав!

Примечания

1. См. Откровения огня и воды. Собрание сочинений Извор I* 232, гл. XIII "Пламя свечи"

2. См. Книга божественной магии. Собрание сочинений И шор J* 226. гл. IX "Цветы, ароматы".

3 См. вагин) на невидимое. Собрание сочинений Извор Н 228, гл. III "Доступ ? невидимый мир: от Иеюдз к Тнферету"; гл. IV -Ясновидение: активность н восприимчивость".

4. См. цит книга, глава IX -Высшие уровни ясновидения-.

5 См Жизнь и работа в Божественной Школе. Полное собрание сочинении, т. 30. гл. V -Ду" Учения-.

II

Магический круг, магическая палочка и магическое слово

Традиционно мага представляют как величавого старца, держащего в руках палочку, которой он очерчивает вокруг себя магический круг. Начертав такой круг, он произносит заклинания, описывая своей палочкой в пространстве какие-то фигуры. Он таким способом призывает духов, которым он приказывает вьтолнить определённые поручения. Главное не в том, чтобы знать, соответствует ли этот образ конкретной реальности. Главное в том, что как символ, он совершенно точен: магическая палочка, магический круг, магические заклинания - это реальности духовного мира.

Быть магом - это творить. А чтобы понять, в чём состоит работа мага, нужно обратиться к тексту книга "Бытия", где Моисей описывает сотворение мира. В первый день Бог сотворил свет. И сказал Бог: "Да будет свет!" (Бытие 1:3). Свет, следовательно, является той первичной матерней, которую Бог выделил из Самого Себя, чтобы создать вселенную. А чтобы эта вселенная была стабильной, нужно было установить её границы. Вот почему в книге Притчей Соломоновых сказано, что Бог Јпроводил круговую черту по лицу бездны- (Притчи 8:27). Следовательно. Бог создал вокруг Себя круг света, который и является началом творения. И в этом пространстве света Он

463

спроецировал образы, которые сгустились, заматерилизовалнсь, чтобы стать космосом с галактиками и своими жителями... и среди них наша земля с камнями, растениями, животными, людьми...

Этот процесс божественного творения мы можем обнаружить и у истинного мага. Он также окружён кругом света - своей аурой, этим ореолом невидимого исходящего от него света, который он сформировал благодаря своей духовной работе и практике добродетелей. Чтобы творить, маг использует те же средства, что и Сам Бог: он проецирует образ или произносит слово, которое проходит через его ауру. Именно аура и даёт материю для проявления.1 Проещпроваиный образ, произнесённое слово пропитываются материей ауры, и чем больше они пропитаны этим творческим элементом - светом, тем более сильный эффект они производят.

Наверное, вы это могли заметить и на самих себе: в какие-то дни то, что вы говорите, не производит на окружающих вас людей никакого воздействия, и, наоборот, в другие дни вы самым простым словом затрагиваете душу. Потому что это слово -живое. Слова, которые вы употребляете, предварительно были погружены в тонкую материю вашей ауры, и она их оживила, укрепила, и обретя таким образом силу, они смогли проникнуть в душу людей и вызвать в ней вибрацию.

Теперь вы понимаете происхождение круга, который маг должен очертить вокруг себя: это практика идёт от очень древних знаний о свойствах человеческой ауры. Когда говорят, что маг должен войти в центр очерченного им круга, это означает, что ему надо не только материально нарисовать вокруг себя круг, но ещё и то, что он должен создать такой же живой круг ауры в самом себе и стать в его центре, то есть, что его дух должен быть активным, бдительным, чтобы оживлять произносимые им слова. Если же маг ограничивается тем, что очерчивает вокруг себя материальный круг, не поработав предварительно над своей

464

аурой, чтобы сделать ее чистой, сияющей, мощной он не полу чит никаких результатов. Но если он захочет получить их путём силы воли И настойчивости, то пусть пеняет на себя! Когда он выйдет из круга, существа, повиновавшиеся ему. пока он был внутри, начнут его преследовать и изводить, чтобы отомстить за то. что он их поработил.

Такие злоключения постигают всех чародеев или пренебрегающих законами духовной работы. Невидимые духи мстят им за то, что вынуждены были повиноваться людям, которые не обладают никаким подлинным могуществом. Следовательно, прежде чем браться за осуществление широких духовных начинаний, человек должен ссрормировать себе ауру, подлинный магический круг света. И такой круг не очерчивается с помощью мела или какого-либо другого средства, он подготавливается любовью, чистотой, самоотречением, сахюпожертвованием. Для того чтобы высказываемые нами пожелания сбылись, наши мысли, чувства, слова должны быть пропитаны материей нашей ауры. Никакое истинное духовное творение невозможно без чистой материи, чистого света ауры.

Круг ауры - это пространство, в котором мы можем, подобно магам, творить, и он является также наилучшей защитой. Чистая, светящаяся, мощная аура создает непреодолимый барьер, она является препятствием для всех вредных потоков. Циркулирующих в мире ВИДИМОМ и в мире невидимом. Тот, кто работал над своей аурой, как бы находится в крепости: когда вокруг него сплошные беспорядки, волнения, бесчинства, он остается спокойным, стойким, исполненным любви и мужества, ибо он чувствует, что в нем живет внутренний свет. Безусловно, пока мы на земле, мы никогда не сможем быть избавлены от нападений и битв. Даже Посвященные вынуждены защищаться. Да. даже самые сильные, самые мощные из них должны постоянно думать о том. как с помощью барьера из света, огненных кругов защититься от темных разрушительных сил. В

465

"-9901

таком случае, как же люди, более слабые и уязвимые могут думать, что им не требуется никакая защита?

Некоторые скажут: "Но мы знаем, что нам необходима защита! Вот почему мы прибегаем к мистическим занятиям." И они будут мне рассказывать, как они сделали палочку и как они ею пользуются, произноси настоящую тарабарщину, которую они принимают за мощные заклинания. Как заставить людей понять, что религиозная, духовная, магическая практика только тогда имеет смысл, когда она поддерживается внутренней работой? Круг, магическая палочка, магические слова - всё это смешно и неэффективно, если не соответствуют чему-то глубокому в самом человеке.

Магическую палочку обычно делают из ветки миндального или орехового дерева, толщиной в палец и длиной в один локоть (от локтя до кончиков пальцев). Маг срезает эту ветку утром до восхода солнца, произнося определённые заклинания и предварительно подготовившись к этому. Он очищает ветку от коры и на оба конца одевает по маленькому колпачку (один золотой, связанный с солнцем, мужской принцип, а другой -серебряный, связанный с луной, женский принцип), на которых выгравированы определённые слова и символы. И наконец он посвящает эту палочку Небу. Но чтобы стать магом и повелевать духами, недостаточно держать в руке магическую палочку. Не так-то легко повелевать духами, даже если знают их имя и убеждённо ею произносят. Зато вы рискуете, и тут нужно быть осторожным, затронуть каких-нибудь низших духов. Вот уж чего я вам не желаю!... Что касается высших духов, они запутают вас, и вы ничего от них не добьётесь. А может быть, вы даже получите от них несколько оплеух. Да, они вам скажут: "Для чего ты забавляешься с такой палочкой? И что это за слова ты произносишь? Ты нам мешаешь." Чтобы повелевать небесными духами, нужно сначала достигнуть определённого масштаба в духовном мире. 4"*

Но. когда слушаешь размышления некоторых людей то видишь, что они ггутают мага в посвященческом смысле этого термина с чародеем или даже фокусником, который, похлопывая своей палочкой по краям шляпы, вызывает появление птиц или кроликов. От ещё очень далеки от понимания того, что исшинмй маг, теург - это тот, кто узнал, как надо реализовать магическую палочку в самом себе для того, чтобы установить связь мира внизу, представленным серебряным колпачком, с миром вверху, представленным золотым колпачком, иначе говоря, связь между женским притщипом и мужским, землёй и Небом.2 Роль магической палочки - осуществить включение, позволяющее энергиям или призванным магом сущностям циркулировать между двумя мирами.

Небо можно сравнить с электростанцией, которая дает ток, но чтобы внизу зажглись лампы, нужно произвести включение, подсоединиться к штепселю. И магическая палочка - это как раз и есть штепсель, который маг должен в первую очередь присоединить к Небу.

А если пойти ещё дальше, углубляя эту идею, то обнаружим, что в реальности человек обладает несколькими палочками. Да, по одной в каждом плане: в атмическом плане -'ггобы соединить свой дух с Духом Господа: в буддхнческом плане - чтобы соединять нашу душу с Вселенской душой: в ментальном плане - чтобы соединять наш интеллект с Космическим Разумом: в астральном плане - чтобы соединять наше сердце с Сердцем Христа. И. наконец, в физическом плане есть ещё эта маленькая палочка, называемая магической палочкой. Но ещё есть наша Рука. Рука - это своего рода магическая палочка, и можно даже сказать, что палочка - это только продолжение руки.

Не все маги используют палочку. Если они чисты, бескорыстны, если они в гармонии с Небом, им достаточно поднять руку, чтобы сущности невидимого мира исполнили ?" повеления. И эти сущности их понимают, слушают их.

467

повинуются им. Когда Моисей во время сражения поднимал руку, евреи одерживали победу, гак как он посылал силы, идущи" на помощь воинам. А когда битва затягивалась, люди приходили поддерживать его руку. Если можно использовать могущество руки для сокрушения врагов, то почему бы нам не использовать ее для создания атмосферы любви и гармонии? Когда кто-нибудь начнет истреблять друг друга, тот, кто познал великие тайны магии, поднимет руку, и они бросят всё свое оружие и обнимутся. Они не захотят больше драться, так как они воспримут благотворные волны, посылаемые этим существом света.

Итак, привыкните думать, что наши руки подобны антеннам, способным притягивать и воспринимать потоки Неба. Если вы редко улавливаете эти потоки, то причина в том, что ваше сознание витает где-то в другом месте или же спит. Следовательно, отныне, прежде чем прибегнуть к магической палочке, изучите, что собою представляют руки и как их использовать, чтобы получать небесные энергии, а затем их проецировать и направлять. Почему прибегать всегда только к тому, что вовне?... Никакой магический круг, никакое магическое слово, никакая магическая палочка не принесёт вам что бы то ни было, пока вы не поймёте, что. прежде всего, всё заключается в вас.

Когда в воскресной Молитве Иисус просил Отца Небесного: "Да будет воля Твоя и на земле, как на Небе" (Матфей 6:10). Он создавал эту связь между верхом и низом, связь, которая символизируется магической палочкой. Он хотел сказать, что всем людям также назначено играть магическую роль: привлекать сверху чистоту, свет, гармонию, чтобы земля стала отражением Неба. Вот почему можно говорить, что истинная магическая палочка - это сам человек. Это он является посредником между небом и землёй, и он всегда должен вступать в контакт с небом, чтобы благотворно действовать на земле. Истинный Посвященный не пользуется магической палочкой. Он сам является магической палочкой.

468

Отныне, когда вы услышите разговоры о магии, научитесь видеть различие, да, гак как есть магия и магия. Истинная магия божественная магия состоит в том. чтобы уметь все. абсолютно всё использовать для осуществления Царства Божьего. А всякие занятия, которые ставят самые высокие приобретения духа на службу людским вожделениям, являются колдовством. К сожалению, очень мало магов достигают той высшей степени, когда даже больше нет интереса к самой магии, когда даже не предпринимают магические действия и исчезает желание повелевать духами, элементалами. гениями для осуществления личных амбиций. Очень немногие, только самые великие среди них. думают о том, как употребить все свои силы, свои энергии, знания для осуществления Царства Божьего. Это - теурга, то есть существа, которые занимаются высокой магией. Их работа абсолютно бескорыстна, они не ищут ни власти, ни славы, они желают только преобразовать землю, чтобы Бог пришёл поселиться на ней.

Величие человека, его мощь, истина в том. чтобы никогда не использовать для своих интересов способности, которыми он обладает. Иметь единственным идеалом работу для света и в свете, чтобы стать истинным сыном Божьим, истинной дочерью Божьей во имя счастья человечества.

Примечания

1. См. в ночам было Сова, Полное собрание сочинений т 9. гл. I -В шч1Љ Слово-; Шнтры и тонкие тела, Собрание сочинений Извор '*™-!^'^Za

2. См. Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений, т. 15. гл. XX v ю, саяжсте на миле, будет связано на небе-.

III

Талисманы

В нашем доме все предметы, к которым вы прикасаетесь, а также мебель, стены, - всё пропитано вашими эманациями. Это магическая сторона присутствия: на всём, что вас окружает, вы оставляете эфирные частички, которые являются хорошими или плохими проводниками небесных влияний. И если вы питаете гармоничные мысли и чувства, если вы произносите живительные слова мудрости и любви, вы оставляете на предметах положительные флюиды и они становятся проводниками света, радости, здоровья. Поэтому привыкните выполнять следующее упражнение: научитесь прикасаться с любовью к предметам во всех комнатах вашего дома, благословлять их, прося Божественного Духа посетить их. Говорите: "Дух Света, чистоты, истины, я посвящаю тебе эти предметы, пусть они станут твоим жилищем." И божественный Дух поселится в вашем доме.1

Предмет сам по себе нейтрален, но именно от людей зависит, приобретёт ли он какие-либо качества. Ибо люди обладают способностью своими мыслями и чувствами воздействовать на предметы как во благо, так, к сожалению, и во зло. Маг, будь он белым или чёрным, как раз и есть существо, способное наделить предмет свойствами, которыми тот раньше не обладал, вводя 470

в него элементы своей собственной квинтэссенции Именно такой предмет, ставший действующим, живым. " называют талисманом.

Слово "талисман" происходит от греческого "телесма. г Телесма - термин, употребляемый в Изумрудных Скрижалях Гермесом Трисмегистом в рассуждении о "самой сильной силе всех сил", о которой он говорит: "Солнце - её отец, луна - ее мать, ветер носил её в своём чреве, и земля её вскормшш. Ј Итак, талисман - это предмет, носитель силы, которой его пропитал могущественный в психическом плане человек.

В наше время, когда занятия магией входят в моду, талисман можно найти во всякого рода лавочках и даже на рынках и ярмарках. И вам могут также продать и прислать по почте разноцветные поделки со знаками зодиака или какими-нибудь иероглифами, уверяя вас. что это уникальные талисманы, которые будут вас охранять, приносить вам удачу и связывать вас с космическими силами Какая чепуха! Как только могут существовать подобные шарлатаны и как могут быть такие наивные люди, которые им верят?

Талисман, кончено, возможно изготовить, но для этого надо знать законы соответствий между физическими объектами и светилами, космическими силами, существами невидимого мира. Ибо благодаря металлах!, из которых он состоит, знакам и письменам, нанесённым на него, он может впитывать и удерживать в себе определённые силы и сущности. Но одного знания недостаточно. Чтобы приготов1гть талисман, надо также обладать большими психическими способностями, чтобы привлечь к нему присутствия, влияния, которые сделают вя нем' магический предмет. Существуют предметы, насыщенные вредоносными силами, предметы, изготовленные черными магами. -ИХ посылают определённым лицам, чтобы принести им вред, вселить в них болезнь, вызвать несчастные случаи или разрыв с окружающими людьми. Но мы здесь будем говорить только

471

о благотворных талисманах, которые изготавливает белый маг, чтобы ггроизводить самые наилучшие воздействия.

Работа мага по сути тождественна работе природы. Природа наполняет все живые существа, камни, растения, животных, людей особой энергией, которую можно затем из них черпать. II м;н делает то же самое, так как он умеет использовать присутствие природных энергий во всех вещах. Вы понимаете, почему не всякий способен изготовить талисманы? Чтобы это удалось, надо выполнить, по крайней мере, три условия: обладать большим знанием, иметь очень мощную мысль и, наконец, быть чистым, то есть бескорыстным, ибо только чистота поможет эффективно воздействовать на предметы и на живые существа.3 Но есть ещё главная вещь, которую должны знать те. кто берутся за изготовление талисмана: они призывают существа, которых затем связывают с предметом, чтобы он выполнил ту или иную миссию, но затем эти невидимые существа потребуют уплаты. Они согласны служить, но они хотят получить вознаграждение. Их призывают, это превосходно, они становятся слугами, но они хотят, чтобы их кормили. И что вы будете делать в таком случае? Достаточно ли у вас пищи, чтобы их удовлетворить?...

Рассмотрим теперь причины, по которым некоторые люди хотят иметь талисманы. По большей части это для того, чтобы одержать успех, обрести власть. Так вот, знаете ли вы. на кого они похожи? На короля, содержащего армию наёмников. Вообразите тщеславного, воинственного короля, который решает послать армию для завоевания территорий в дальних странах. Для этой цели он нанимает на службу наёмников. Но эти наёмники -чужестранцы, и их связывает с ним только корысть. Чувствуя, что получаемые ими деньги обязывают их подчиняться человеку малодостойному, они испытывают к нему неприязнь. И когда король предпринимает поход в далёкую страну, то через некоторое время наёмники, которым надоело терпеть не-

472

престанные лишения ради нелюбимого монарха, покидают его оставляя его одного и без защиты. Если бы у короля была армия не из наёмников, а из людей, относящихся к нему с любовью и уважением, они поддержали бы его с величайшей преданностью и пылом.

То же самое относится ко всем тем, кто хочет посредством талисмана воспользоваться услугами существ невидимого Mitpa. Ибо за желанием обладать талисманом чаще всего скрываются амбиции и лень. Человек хочет преуспеть или охранить себя, и он говорит себе: "Когда у меня будет талисман, я смогу спокойно спать, другие вместо меня будут бодрствовать и работать." Он пытается таким образом удовлетворить свои желания, не прилагая никаких усилий. Он перестаёт работать, учиться, размышлять, медитировать, молиться, полностью положившись на могущество талисмана, но. как правило, лица, которые пользуются талисманами ищут защиту в чём-то внешнем: они вербуют наёмников, не развивая в caMirx себе добродетели, которые являются нашими истинными защитниками. Вот почему, даже если они владеют талисманом, он постепенно теряет свою силу.

Возьмём случай, когда маг приготовил кому-то талисман, чтобы тот поддерживал его в бескорыстном духовном начинании. Он убеждается, что этот талисман приносит ему вдохновляющие "Деи, увеличивает его веру, надежду, энтузиазм. Пока он продолжает жить, помышляя о доброте, чистоте и духовности, он распространяет вокруг себя возвышенные эманации, пищу, способную кормить всех невидимьи существ, которые были привлечены, созваны и приглашены для создания этого талисмана. Пока их питают, эти существа довольны и продолжают служить своему владельцу. Но если он, позабыв о своих добрых намерениях, направляет свои мысли и чувства в другую сторону, перестаёт питать невидимых существ, которые ему служили, то №ни его покидают. Тогда он замечает, что этот талисман, так хорошо раньше действующий, теперь ему не помогает. А причина

473

в том. что человек уже больше не питает своими чистыми и возвышенными мыслями духовных существ, связанных с талисманом. Когда эти существа его покидают, талисман умирает.

Вы можете рассчитывать на могущество талисмана только при условии, если сами будете работать психически и физически в гармонии с тем, что представляет собой талисман, с силами и добродетелями, которые он содержит, то есть при условии, если вы будете поддерживать его своей собственной жизнью. Если он пропитан чистотой, вы должны жить жизнью чистой; если он пронизан светом, вы должны поддерживать свет, если он насыщен силой, вы должны стараться подпитывать силу и т. д. Иначе, сделанное с одной стороны, вы будете разрушать с другой. Это как в волшебных сказках, где злые духи разрушают ночью работу, которую храбрый принц или прекрасная принцесса выполнили днём. В духовной жизни никакое внешнее средство не может длительно действовать, если человек не ведёт чистую и осмысленную жизнь. Но так как эти истины людям не объяснили, они строят себе всяческие иллюзии.

Христиане носят на себе крест, полагая, что поскольку Иисус их спас, пролив свою кровь на кресте, символ этого креста их защитит. К сожалению, это не так. Ни кресты, ни медальоны, даже если их благословили, не защитят их. пока они не будут носить их внутренне в форме божественных качеств и добродетелей.

И то же самое относится к святым местам.4 На земле есть места, которые стали настоящими талисманами, так как жившие и работавшие там святые. Посвященные и Великие Учителя оставили свой чистый светоносный отпечаток. Благодаря этим отпечаткам там даже могут совершаться чудеса: некоторые люди исцеляются, другие получают откровения, преобразующие всю их жизнь... Но чтобы эти места сохранили свои магические свойства, их надо тщательно охранять от всего, что может нарушить их атмосферу. Ибо, какой бы святости ни были эти

474

места и какой бы чистоты и светоносности ни были оставленные повсюду на стенах, на предметах отпечатки, все это исчезает если "о этим местам бродят люди, которые по самой природе своих мыслей и чувств несут с собою миазмы и темных сущностей Вот почему надо быть бдительным: если вследствие своих мыслей и чувств люди неспособны уважать места, освященные пребыванием существа, излучающего свет, то обитатели невидимого мира, поселившиеся там, чтобы помогать людям, уйдут в другие места, более благоприятные для их проявления.

Вы скажете: "Но можно ли на Святой Земле, где Иисус родился, где Он жил, ходил, найти ещё его следы?" Не огорчайтесь, если я вам скажу, что эти следы почти полностью исчезли. Веками христиане совершали паломничество на его могилу и они бились за то, чтобы эту могилу сохранить. Не будем слишком вдаваться в то, чтобы узнать, хотели ли они только защитить могилу Иисуса и было ли тело Иисуса действительно туда опущено. Но допустим... В течение двух тысячелетий на этой земле произошло столько событий, которые не были святыми, и они частично стёрли отпечатки, оставленные Иисусом. Это закон: то, что чисто, не может навечно сохраниться среди обилия нечистот.

Сколько можно повторять, что вы ничего не получите Долговечного, если вы сами не будете работать. Сказано, что Бог сотворил человека по своему образу. Но человек тоже может творить Бога в себе самом. Когда он приближается к Богу и работает над тем, чтобы формировать в своей душе верный и правдивый образ Его. то этот образ действует внутри него как приёмник и конденсатор божественных сил. И если человек 6УЛет стараться каждый день питать его, животворить своей мыслью, своей любовью, своей волей, этот образ постепенно бУДст воздействовать на все его тонкие тела И даже сможет преобразовать вибрации его клеток. Какая польза от веры в bora.

475

если вера наша не производит никакого воздействия, если она нас не преображает? Кто-то говорит: "Я верующий: я верю в Бога", но никакого положительного результата от этой веры мы не видим. Как это случилось, что Господь стал так слаб, бесполезен, неэффективен в этом человеке? Если Он ему приносит так мало, то не стоит труда верить в Него! В каком-то смысле атеисты правы, что не верят в Бога. Когда они видят, какие незначительные результаты приносит вера для верующих, они полагают, что можно обойтись и без Бога. Верить в Бога - это ещё недостаточно. Мы должны животворить Его образ внутри себя, часто останавливаться на Нём, чтобы созерцать Его, почитать, посылая Ему лучшее, что в нас есть. Тогда этот образ действует магически, как талисман: он нас ведёт, охраняет, освещает. И если мы на грани свершения ошибки или можем пойти по ложному пути, тогда именно этот образ приходит, чтобы нас спасти.

Как я вам уже говорил, магия - это другая форма физики. Когда маг, чтобы охранить себя, пользуется талисманом, то это просто потому, что он знает законы природы. Во время войны люди стали оклеивать окна своих квартир полосками бумаги, чтобы уберечь их от взрывов. Благодаря этому стёкла не разлетались на мелкие осколки: тонкие полоски бумаги нейтрализовали вибрации. Человек, не знающий, что здесь применялся физический закон, мог бы подумать, что это действие маши! А теперь перенесём это явление в другую область. Если вас осаждают дурные мысли и чувства, то это подобно бомбардировке и ваши "стёкла" будут разбиты. Но если вы попытаетесь наклеить на них полоски бумаги, то есть, если вы сконцентрируетесь на образе Иисуса, какого-либо святого или пророка, потому что вы его почитаете, вы его любите, то этот образ своими вибрациями оттолкнёт не соответствующие ему отрицательные вибрации, и по закону взаимной симпатии он привлечёт соответствующие ему положительные вибрации. Это просто, но люди не настолько ещё готовы, чтобы допустить. 476 что все эти явления подчиняются одним и тем же заковал.

В христианстве для многих мистиков лик Иисуса служил ИСТИННЫМ талисманом, просветляющим и охраняющим их от всякого зла. Лики великих святых - тоже действенные талисманы. Верующие ими ещё пользуются, и я уверяю вас. что лучше созерцать лик Иисуса и святых, чем пользоваться так называемыми талисманами, купленными в соответствующих лавках. Если вы хотите обладать настоящим талисманом, выберите лицо кого-то могущественного, чистого, справедливого, мудрого, истинного сына Бога, истинной дочери Божьей, и созерцайте его с искренним желанием проникнуться его добродетелями, тогда, да, вы будете находиться под охраной Неба.

В Тибете учат адептов, как работать со статуэткой божества. Путём концентрации, произнесения магических формул они учатся пропитывать эту статуэтку своей жизненной энергией, пока не настанет день, когда божество, действительно, поселяется в статуэтке, и тогда адепт вступает с ним в контакт, чтобы получать его помощь и советы. Мне захотелось проверить действенность этого метода, и я убедился, что он эффективен. Я обнаружил, что вместо того, чтобы тратить свои энергии на пропитывание статуэтки, концентрируясь на ней. лучше сосредоточиться, например, на солнце. Разве солнце не более живое, чем какая-то статуэтка? И если вы год за годом будете обращать в нему свои взоры, мысли, свою любовь, то. естественно, не вы будете его животворить, а оно будет животворить вас. Разве это не лучше?

Можно советовать вводить в предмет положительные вибрации, но вся духовная работа состоит не исключительно только в этом. Даже если этот предмет благотворно на вас Действует. он остаётся вне вас. и вся жизнеспособность, которую вы ему даёте, покидает вас. она вам больше не принадлежит.

477

Тогда этот предмет или эта статуэтка живут своей собственной жизнью и черпают у вас питаюидие их элементы. В этом случае вы даете питание чему-то другому, находящемуся рядом с вами, и которое вы рискуете утратить. Не лучше ли, чтобы вас самих одухотворяло и оживляло Солнце, образ Христа? При таком методе все ваши силы принадлежат вам, они остаются при вас. и Солнце постоянно будет их питать.

Все возможно в жизни с помощью белой маши. В таком случае, вместо того, чтобы довольствоваться оживлением предметов, оживляйте самих себя. Ведь самый важный "предмет" -это вы. да, да. вы сами! И тогда вы становитесь талисманом. "Но как же, - скажете вы, - ведь талисманы - это предметы!" Согласен, но послушайте. Например, кто-то поступил на службу в магазин, и с той поры дела там идут из рук вон плохо, покупателей почти не бывает и т. д. А все потому, что этот служащий является как бы отрицательно действующим "талисманом". Везде: в семьях, на предприятиях, в учреждениях, в правительствах могут оказаться подобные талисманы, оказывающие разрушающее влияние. И, наоборот, есть люди, которые, придя куда-нибудь, приносят с собой благополучие, успех. Как и во всех других областях, среди людей есть талисманы, которые приносят несчастье, и талисманы, приносящие счастье.

Стало быть, теперь ваша задача использовать даваемые мною методы, чтобы очищать, одушевлять и оживлять всё свое естество. Тогда вы станете замечательным талисманом, способным отталкивать прочь всё отрицательное и притягивать токи и духов, излучакнцнх свет, чтобы охранять всех окружающих вас существ.

478

Примечании

1. См. Книга божественной маши. Собрание сочинении Hiaop М 226. га. XVIII ЈПредохраняйте ваше жилище".

2. Си. великолепия Тиферета. Полное собрание сочинений, т. 10. гл. XIV ЈСолнце может дать решение проблем любви Ј Сила Телесыа".

3 См. Книга божественной магии. Собрание сочинений И шор М 226, гл. XVII .Нагонять демонов и освещать предметы". 4. Си. В дуй и истине, Собрание сочинений Ияор J* 235. гл. XIII.

Иисус сказал; "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня. - (Иоанн 14:6). Что означают эти слова? Что это за духовная сущность, достаточно широкая для того, чтобы все люди должны пройти через неё. чтобы достигнуть своего отца Небесного? Згу космическую сущность христиане называют Христом. Сыном Божьим, вторым ликом Троицы, эту эманацию Отца, который трудился во вселенной. И говоря: "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня", Иисус идентифицировался с этих( всемирным принципом, у которого нет ни начала, ни конца.

Иисус - это человек, который родился и жил в Палестине две тысячи лет тому назад и который достиг такой степени чистоты, святости, что получил Дух Святой. Вот почему его называли Иисус Христос. Но Христос, как божественный принцип, может родиться в сердце и душе каждого человека, достигшего той же ступени эволюции, что и Иисус. Этот принцип Христа проявился через Орфея, Моисея, Зоратустру, БуяДУ и всех великих Учителей человечества.

Существовал только один Иисус, но были, есть и может быть много Христов. Иисус остаётся уникальным существом, который стоит во главе христианской религии, подобно тому, как 482

Моисей стоит во главе религии еврейской, как Будда во главе буддистов или Магомет во главе масульман... Христос являетГя главой или основателем не какой-либо одной религии а всех религий; именно он всех их вдохновлял в данный исторический период. Когда принц Гаутама получил озарение, его назвали Будда, то есть "Пробудившийся", и все те. кто достигает этого "буддийского", мы могли бы также сказать "христианского", состояния, там называются буддами. Гаутама не был единственным, есть много и других. Будда и Христос - это имя не какого-то особого индивидуума, а космического принципа, состояния божественного сознания.

Пора, чтобы христиане оставили это ошибочное верование, что только Иисус является Христом, единственным Сыном Божьим, принесенным в жертву своим Отцом для спасения людей, ибо отсюда вытекает логическое следствие, что Бог отбрасывает всех, кто не христиане или не принимают это верование. Тогда вы сможете подсчитать, сколько будет отброшено? Кто-нибудь скажет: "Но я, как христианин, верю, чему учит христианское учение." Я знаю, но христианские Церкви ошибаются, и они тоже должны будут пересмотреть это бессмысленное учение. Что касается Церкви, которая называет себя "католической", то есть "всемирной", на самом деле она не основана только на всемирных принципах. И то же самое относится ко всем религиям: каждая не только имеет свои особые верования, но туда ещё входят ограниченные расовые, национальные, кастовые соображения

Все религии имеют тенденцию настаивать на некоторых истинах, которые, конечно, являются самыми важными, но в УЩерб другим истинам, которые, однако, тоже являются важными. Это точно так же. как если бы в течение всей своей *изни вы ели бы каждый день только два или три продукта. Допустим даже, что эти продукты были бы самого лучшего ячества, ваш организм всё равно страдал бы от всякого рода недостаточности. Точно так же какие-то истины, даваемые одной

483

религией, не могут ответить на все потребности души и духа. Религия всемирна, если только она представляет все истины, которые позволяют каждому человеческому существу осуществить духовную работу, соответствующую потребностям души и духа.

Если в мире существует столько религий и они не перестают сталкиваться друг с другом, то это потому, что каждая из них приспособлена к тому или иному частному мышлению или, еще хуже, используется, чтобы служить личным интересам. Вот почему теперь видим, что христиане становятся буддистами или мусульманами, евреи или мусульмане становятся христианами и т. д. Они идут искать в другом месте то, что не находят в религии, в которой они были воспитаны. Когда придёт всемирная религия, ни у кого не будет желания ни искать в другом месте, mi воевать или недооценивать тех, у кого не та же самая религия.. Все будут в единой религии, которая будет отвечать потребностям каждого. Пора уже покончить с расовой и сектантской стороной релипгй. Даже христианство ещё сектантская религия. Или, более точно, именно христиане, порождая столько догм и постановлений, сделали из него сектантскую религию, предавая таким образом мысль Иисуса, который ответил женщине Самарянской: "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе." (Иоанн 4:23).

В тот день, когда все люди на земле будут способны поклоняться Богу в духе и истине, тогда, да, можно будет говорить о всемирной религии. И символом этой религии будет солнце, потому что за солнцем находится Бог всех людей. Христианам не нужны боги индуистов, ни нндуистам не нужен Бог христиан, ни мусульманам - Бог евреев... и все эти разделения служат только для поддержания вражды. Но у всех есть потребность понимать и любить ту мощь, которая несёт им свет, тепло и жизнь. Христианская религия во всём мире освещает и согревает только несколько миллионов человек. И история ещё не говорит, какой свет и какое тепло она им дает. Сколько есть людей, которые никогда не слышали о христианстве! И к сожалению для христианства, они чувствуют себя, таким образом, намного лучше.

Я не отрицаю, что религия, принесенная Иисусом, была совершенной. Но за многие века она настолько деформировалась в результате различных добавлений или упразднений, что превратилась в питательную среду, где плодятся зёрна всякого рода вредных брожений. Вот почему наступило время для христиан вернуться, им тоже, к этому живому принципу, который лежит в начале всех религий, и расшифровать этот символ всемирной религии, каковым является солнце.

Солнечная религия - это давать и объединять, ибо солнце освещает, согревает и оживляет все создания. Даже до того как появилась первая религия, солнце уже было и говорило людям: "Делайте, как я, освещайте, согревайте, оживляйте, освободитесь от своих ограниченных взглядов, охватите весь мир своим разумом и любовью." Но вместо того чтобы понять, они продолжают сталкиваться друг с другом, чтобы навязать своё понимание Бога, которого никто из них никогда не видел.

Язык солнца - всемирный язык, он всем доступен, поскольку это язык света, тепла и жизни. Люди, животные, растения, все творения понимают этот язык, тогда как с другими язьпеами никогда нет уверенности, понимают ли их. Верите ли вы. что некоторые племена Африки или Океании поняли христианский язык, хотя им послали миссионеров! А людоеды, которые жаловались, что больше нет миссионеров для еды, что они поняли ИЗ христианского языка? Только солнце всем доступно, даже если каждый, очевидно, понимает его в соответствии со своей степенью эволюции.

Как можно воображать, что надо было ждать миллионы лет после появления человека на земле, чтобы Бог^проявился, мире один только раз через своего сына Иисуса?' И ещё затро-

нул таким образом незначительное меньшинство людей... Какая несправедливость, какая жестокость! В реальности, каждое утро в этом храме природы, созданной Богом, встающее солнце рассылает свои благословения: жизнь, свет и тепло, которые являются проявлениями божественной Троицы. И оно не делает никакого различия по религиям или расам. Оно распределяет свет всем: черным, жёлтым, белым, евреям, буддистам, христианам, мусульманам, атеистам. В таком случае надо перестать воображать себе, что какая-то религия может претендовать на то, что она является единственно верной, и навязывать себя всему миру.

Всем людям на земле следует вместе идти к солнцу, ибо Отец Небесный подобен солнцу: религии, расы - Ему это всё равно, Он смотрит не на это. Поклоняются ли Ему в храме, соборе, синагоге, мечети или на горе, Он не даёт за это и двух сантимов. Он смотрит только на качества и добродетели своих детей, которые называют или не называют себя верующими И даже, если вы предстанете перед ним, с гордостью говоря: "Я принадлежу к Великому Всемнрнохгу Белому Братству", Он. может быть, вам только ответит: "Но. мой бедный старина, посмотри, каков ты. Ты обманываешь других, ты их предаёшь, ты ссоришься с ними. В таком случае этот титул ничего не значит, ты ещё не в истинном Всемирном Белом Братстве. Займись улучшением себя, а затем посмотрим." Вот как Господь смотрит на вещи. И также бесполезно показывать Ему ваш крест, свидетельство о крещении или всякое другое доказательство вашей принадлежности к какой-то религии. Эти знаки внешние, а Он признаёт только знаки внутренние.

Религия может быть всемирной, если только она ставит солнце в центр своего учения. Я знаю, что многие отвергнут эту идею под предлогом, что должны поклоняться одному Богу Но, кто сказал поклоняться солнцу? Во всяком случае, не я. Я просто не перестаю вам повторять, что, когда Бог создал мир. О"

Солнце - символ всемирной рслшии

повсюду поставил свою печать, то есть знаки, следы, отражения для того чтобы люди могли Его вновь обрести. И самым ярким отражением является солнце. И именно через него Бог который не хочет оставаться скрытым и недоступным, проявляется чтобы оставить людям возможность Его встретить. Бог не в свете, не в тепле, не в жизни солнца, но Он проявляется через них, чтобы все люди могли достигнуть Его. причаститься Ему, чтобы Он вошел в них.2 Пока они будут отказываться принять эту идею, они будут в пустоте, ибо Бог будет оставаться для них чем-то далеким, неуловимым, и они будут продолжать сталкиваться по вопросам учений или обрядов.

Да, люди странные. Они предпочитают создавать абстрактные теории о Божестве, где речь идет о сущности, субстанции, свойственности, трансцендентальное™... Они это называют теологией и ссорятся из-за всех этих теорий, в которых толпа ничего не понимает... и они. может быть, тоже, поскольку они столько говорят о "таинствах". Но согласиться с тем, что образ солнца смог бы всех их примирить и спроецировать до Божества, нет, на это они не идут!

Самое удивительное то, что были даже в христианстве великие мистики, которые почувствовали эту аналогию между солнцем и Богом. Они выражали её и часто с большой силой и с большой красотой. Но Церковь предпочла отбросить это, словно для того, чтобы оторвать своих верующих от идолопоклонства тех. кого она воспринимала как язычников, надо было, чтобы она отсекла религию от всего, что может напоминать природу. Но когда мы видим некоторые аспекты культа Mapiui или святых со всеми этими реликвиями, процессиями, статуями, медальонами часовнями, образами святых, этими чудодейственными водами и т. д., разве это не похоже на вдолопоклонство? Несомненно, что людям необходим посредник между ними и Богом, который является таким непостижимым существом! В таком случае, почему не объяснить им, что таким посредником может быть солнце, восход которого они видят каждый день и которое даст наилучший образ мудрости, могущества и божественной любви',' Где бы они ни находились на земле, солнце сияет над их головой. У них нет необходимости путешествовать или совершать паломничество, чтобы его встретить. Его свет, его тепло и его жизнь стоят всех талисманов, всех реликвий. И поскольку оно неисчерпаемо, никто не сможет их обмануть, как это делают с так называемыми кусочками креста Иисуса или мнимыми волосами или одеждой того или иного святого, которые им продают, как гарантию защиты. Но скажите мне, какое есть различие между этими предметами и амулетами?

Всё, что на земле появляется, заканчивается тем, что исчезает. Единственное, что остаётся над нами неизменным и вечным - это солнце, и именно к нему мы должны повернуть свои взгляды. Я помню, что однажды у меня на эту тему был разговор с одним священником. Конечно, он был возмущён, он мне сказал: "Солнце? Но даже если бы солнца не существовало, месса была бы, и этого достаточно, чтобы спастись." Бедняга! Какую мессу могли бы служить, если бы солнца больше не было? Где бы только нашли рожь и виноград, чтобы приготовить хлеб и вино, которые символизируют тело и кровь Христа? И сам он, где бы он был? И много ли людей могли бы присутствовать на его мессе? Все бы давно умерли и замёрзли.3 Я не хочу преуменьшать значение мессы и я даже вам скажу, что я лучше ценю и понимаю, что такое причастие, чем большинство священников и пасторов. Потому что именно в нём я вижу солнечный символ.

Истина в том, что религия, которую принёс Иисус, была солнечной религией. Некоторые из слов, сказанные им о самом себе, свидетельствуют о том, что он отождествлялся с солнцем Иначе, как понимать такие утверждения: "Я свет мира"... (Иоанн 8:12) или же "Отец во мне и Я в Нем" (Иоанн 10:38)? Они одно целое в Солнце, ибо именно в солнце свет, тепло и жизнь есть одно целое. Он также говорит: "Я еемь Воскресение и жизнь." (Иоанн

488

Солнце - символ всемирной

,1:25). Кто воскрешаег людей? Кто дает жизнь? Хрнетое П"_ Христа, который живет в солнце. И теперь понятен смысл фразы: "Никто не приходит к Отцу, как только через меня (Иоанн 14:6). Отождествляясь с Христом, Иисус отождествляется с солнцем.

Следовательно, этот свет, который исходит из солнца и который производит во вселенной столько преобразований, которьп! распределяет столько благодеяний всем созданиям, этот свет, истинной природы которого еще не знают, - это Христос, дух Христа. Свет солнца - это живой дух, и именно через этот свет дух Христа всегда присутствует здесь, он активен, он беспрестанно трудится. Но когда я говорю, что Христос проявляется через солнце, это надо понимать более широко. Ибо в необъятности космоса существуют бесчисленные солнца, намного более крупные и сияющие, чем наше, через которые Христос тоже проявляется. Но для нас, людей, живущих на земле, он являет свое присутствие через наше солнце. И созерцая его. подставляя себя его лучам, отождествляясь с ним. мы каждый день увеличиваем в себе свет, тепло и жизнь. До того времени, когда мы не будем больше нуждаться ни в храмах, ни в образах, ни в статуях, ни в крестах... ни в самом солнце! Тогда в нас самих, в нашем внутреннем солнце, мы будем черпать все. что нам будет необходимо, чтобы причащаться Господу.

Если бы инквизиция ещё существовала, меня бы уже давно сожгли на костре, я это знаю. Но теперь именно я буду сжигать всех инквизиторов, я их буду сжигать огнём солнца. И погибнут ли они? Нет. они воскреснут! Потому что есть несколько способов сгорать.4 Когда вы говорите: "Я сгораю от любви", вы не Умерли, вы только стали поэтом! Следовательно, есть сжигание и сжигание. А я буду сжигать христиан особым образом: я им покажу, что не только в религии, но и во всех областях именно солнце, как символ, может помочь нам понять и решит* проблемы. Вы, может быть, заметили, что говорю ли психологии, педагогике, философии, нравственности, науке или искусстве, политической, общественной или экономической жизни, о любви или питании, я всегда тоже ссылаюсь на солнце. Это не потому, что у меня какая-то идея - фикс или мания, а потому что действительно все вопросы могут стать ясными, если их изучать, принимая во внимание, что собою представляет солнце. Да, как квинтэссенция жизни, а также по своей активности и своей функции, которую оно выполняет во вселенной, солнце для меня является абсолютньм ориентиром.

Примечания

1. См. Рождество и Пасха в Посвященческой традиции, Собрание со'шнений Иэвор J* 209, гл. I "Пращник Рождества".

2. См. Жизнь и работа в Божественной Школе, Полное собрание сочинений, т. 30. гл. IV "Хранн-Йога и Сурья-Йога". 4я и 5я части.

3 См Выикалепил Тиферета. Полное собрание сочинений, т. 10, гл. XVIII "Солнце -

инициатор цивилизации". 4. Цитир. книг", глава XXI "Три вида огня".

Часть VII

"Отец Мой доныне делает, и Я делаю"

Глава 1 - Новый смысл слова "работа"

Глава 2 - Равновесие между материальным и духовнымлава 3 - Законы духовной работы

Глава 4 - Человек в космическом теле

I - Живая цель существ

II - Наш долг перед Богом, вселенной и существами

III - Лишь индивидуальная и жизнь вселенская

IV - Мы ответственны за очищение психической атмосферы
V - В царстве живой природы

Глава 5

- "Я с вами во все дни до скончания века"

1

Новый смысл слова "работа"

Смысл существования человека - в деятельности: он может жить и совершенствоваться только тогда, когда он действует. Руки, ноги, рот, уши, глаза, мозг являются инструментами, которые Космический Разум предоставил в распоряжение человека для его деятельности, и тот, кто ничего не делает, обречён на исчезновение. К счастью, природа, которая всё предвидит, открыла радикальное средство от лени - желудок. Потому что, когда человек голоден, он старается найти еду, и он или её ищет, или же работает, чтобы её купить. Если бы он не испытывал голода, то можно с уверенностью сказать, что он ничего бы не делал. Бездействие же самый худший враг, который может грозить человеку, именно оно вводит в человека беспорядок, болезнь и смерть. Какой бы ни была инертность -физической, эмоциональной или интеллектуальной - он должен с нею бороться, и если он этого не будет делать, то сама природа обяжет его это сделать, заставив его тем или иным способом жить в нужде. Ибо природа не терпит ленивых.

А теперь надо понять, какой смысл следует вкладывать в слово работа. Вы задаёте кому-нибудь вопрос: "Что вы делаете?" Он отвечает: "Я работаю." А на самом деле он ещё далёк от понимания, что такое работа. Он занимается поделками, он

494

выкручивается из положения, устает, ломает голову, потеет трудится, чтобы обеспечить себя хлебом насущным, но это еще не истинная работа.

В реальности же работает только один Бог, а также Ангелы и Архангелы, Его служители, потому что они взяли пример с Него. Вот почему теперь нужно рассматривать слово работа в новом свете. "Отец Мой доныне делает и Я делаю." (Иоанн 5:17) - говорил Иисус. Очень мало кому, даже среди Посвященных, удалось достигнуть такой степени, чтобы иметь возможность произнести подобную фразу. Чтобы сказать "я работаю" в том смысле, в котором это понимал Иисус, нужно быть способным подняться до божественного Духа, ибо такая работа является деятельностью свободного существа, в котором дух занимает самую большую часть. И это что-то такое благородное, грандиозное, что я еще не уверен, полностью лн я сам это понял. Да, это головокружительно! Но каждый может на том уровне, на котором он находится, делать усилия, для того чтобы участвовать в творении Бога, принимая участие в организованной деятельности, сводя к Источнику жизни все Щ!ркул1фующие в нём и вне его потоки, ибо от такой работы пользу попучит вся вселенная.

Когда человек решил посвятить свою жизнь свету и беспрерывно работает для света, его деятельность имеет решающее значение для дел всего мира. Где бы он ни был. известен он или неизвестен, он становится центром, очагом, таким мощным, что участвует в решениях духов наверху. Вас это удивляет? Ну да, почему бы светлым духам, которые заботятся о судьбе мира, не принять во внимание мнение других духов, похожих на них своей мудростью, чистотой, своим сиянием ' ВОД" в отношении будущего человечества, надо было бы принимать решения здесь на земле, и никто не смог бы выразить свои мысли, свои желания, это не имело бы ни лотки, ни точности. Лмчиг. если вы хотите, чтобы ваш голос был услышан наряду с голосами

возвышенных сущностей, приложите усилия к тому, чтобы все привести в себе в гармонию, очистить, осветить, потому что такая работа будет иметь последствия для всего мира.

Вы скажете: "Но осознает ли человек такую роль?" Он может стать таким, но в начале он, конечно, не такой: в ним есть что-то, что участвует в Советах небесных сущностей, что рассматривается, выслушивается, но это происходит в высших сферах его сознания, к которым его обыденное сознание не имеет доступа. Наша повседневная деятельность удерживает наше сознание, в основном, на уровне физического плана, такого плотного, такого тусклого, что понадобится много времени н усилий для того, чтобы события, происходящие в субтильных регионах, отразились в нём. Значит, в первое время, в первые годы такое участие не будет по-настоящему осознанным, но тем не менее, оно реально. В противном случае, как я уже сказал, было бы несправедливо, чтобы люди не имели возможности внести свой голос в небесные голосования. Только вот. чтобы иметь возможность голосовать наверху, надо доказать, что вы действительно, этого достойны. Это не так, как на земле, где все люди имеют право высказываться.

Следовательно, не только Иисус может участвовать в работе своего Отца. И мы тоже, если мы выполним определенные условия, мы сможем понимать слова Иисуса: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их..." (Иоанн 14:21); "Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит" (Иоанн 14:12). Когда христиане решатся понять истины, которые позволят им делать что-то, достойное для спасения всего мира? Почему нужно всегда оставаться незаметными, бесполезными? Разве идеал христианина в том. чтобы ходить в церковь, опускать свои пальцы в святую воду, зажигать несколько свечек, пробормотать несколько молитв, проглотить облатку, а затем вернуться домой, чтобы продолжать вести ту же самую прозаическую жизнь? Наступило время понять Мб учение Христа более широко, чтобы начать настоящую работу в том смысле, в каком Он показал, вместо того чтобы 2 почивать с уверенностью, что Он нас уже спас, пролив за нас свою кровь.

Многие говорят, что они находят смысл жизни в любви другие - в могуществе или учёбе, или в удовольствии. Это возможно, конечно, вполне возможно. Но. в действительности человек может найти истинный смысл жизни только в труде, работе, направленной к божественной цели, которая делает из него существо, благоприятное для человечества. Вот почему возвышенные Умы наверху приглашают его участвовать в Советах, где они решают судьбу мира. Высшие сущности ценят тех. кто работает с любовью и бескорыстностью во благо всех творении. И даже если здесь они неизвестны, даже если никто их не уважает, не слушает, божества приглашают их во время сна принять участие в своих решениях. Вот чему учит посвященческая Наука: она открывает нах! таинства человеческого существа, что есть дух, душа и как далеко простирается их деятельность.

Сейчас в мир приходит новый свет, чтобы вернуть человеку смысл жизни. Таким светом является иное понимание слова "работа". В настоящее время, когда технический прогресс освобождает человека от самых трудных задач и позволяет за несколько минут сделать то. на что раньше требовалось несколько дней, понимание и углубление смысла этого слова становится ещё более значительным. Иначе зачем весь этот прогресс? Разве цель только в том. чтобы людям ничего не надо было бы делать, даже ходить, потому что существует транспорт Для перемещения и аппараты, которые могут выполнять за них все работы? Нет. эти улучшения пришли для того, чтобы люди могли освобождаться от материальной деятельности и посвятить себя деятельности духовной, божественной. Вот истинная польза технического прогресса. Если человеку ничего другого не надо

497

м-И01

А

I

будет делать, кроме как валяться на песке или травке, застаиваться и покрьгааться плесенью, пока действуют всякого рода машины, он погибнет. Если Космический Разум позволил все эти материальные достижения, то это для того, чтобы человек освободился, наконец, от прозаических задач и смог посвятить себя деятельности высшего порядка.

Когда вы поймете это. вы узнаете, что единственная вещь, на которую вы можете в жизни рассчитывать - это работа, которую вы решили предпринять во благо всего мира. Конца этой работы вы не достигнете никогда. И в тот день, когда вы будете способны, действительно, поставить ей на первое место, вы не найдёте слов, чтобы выразить, что вы испытываете, ибо именно в этой работе начнётся истинная жизнь, которая будет бить в вас ключом!

"Но почему, - скажете вы, - полагаться только на работу, когда есть столько других вещей, на которые можно рассчитывать?" Да, столько вещей и столько людей, которым можно довериться, чтобы потом спокойно спать! Так вот. я вам скажу, что я не полагаюсь ни на кого, ни на что, даже на Господа. Я рассчитываю только на мой труд. Вот слова, которые приведут в ужас некоторых христиан, ибо им сказали, что достаточно иметь веру, и Бог сделает всё остальное. Ну что ж, пусть они придут в ужас, это ничего не изменит в существующем законе: если они ничего не посадили, не посеяли, чтобы дать основание силам вселенной прийти в движение, то Господь ничего не сможет для них сделать. Но пусть они посеют хотя бы одно зерно, и вес силы неба и земли, дождь, солнце будут здесь с ними.1 Действие -вот единственно во что я верю. Ибо всякая деятельность, какой бы незначительной, на первый взгляд, она ни была (движение, чувство, мысль, слово), обязательно даёт результаты.

Итак, следите, чтобы то, что вы делаете было подобно зерну, посеянному в духовную почву, чтобы силы, вызванные каждым из этих действий, были благоприятными для вас самих И

498

для всего мира. Если вы сумеете так работать, вы можете потом ".считывать на то. что вы хотите, всё будет здесь, чтобы^ам помочь. И мало-помалу вы завоюете любовь окружающих вас существ, существ видимого и невидимого мира, потому что они вей больше и больше будут чувствовать, что в вас есть что-то такое, что способно их удержать.

Пересмотрите все. что я вам говорил в течение многих лет вы найдете только методы, средства, упражнения для реализации этой работы. Я как некий хозяин дома, который каждый день приглашает к столу множество гостей. Чтобы быть уверенным, что каждый из приглашённых будет доволен, я предлагаю самое большое, насколько это возможно, количество еды и напитков. Ни в чём нет недостатка, и каждый может выбирать то, что ему подходит.2 Но, естественно, вы не должны думать, что обязаны есть всё. что поставлено на столе, иначе у вас будет расстройство желудка. Я предлагаю огромное количество разнообразных методов, потому что я знаю, что у всех вас разный характер, неодинаковые потребности, неодинаковые трудности, разная способность трудиться. Но выбирать вы должны сами, так как было бы опасно, если бы вы попытались применять их все. Очевидно, ьы должны постоянно держать в памяти несколько правил, которые я вам дал для поведения в ежедневной жизни, чтобы каждый день, не сбиваясь, продвигаться вперёд по пути эволюции. Итак, вы предупреждены, вы у накрытого стола, где всё в вашем распоряжении, но не спешите всё проглатывать. Возьмите несколько, может быть, четыре, пять, шесть, семь и т. д... методов и сконцентрируйтесь на тех. которые позволят вам делать работу, проникая в глубину.

Теперь я должен ещё добавить несколько слов, очень важных с психологической точки зрения. Может так случиться, что один из методов, который вчера вам принёс свет Умиротворение, мужество, сегодня будет не эффективным просто потому, что вы находитесь в другом состоянии. Тогда что делать? Так вот. не надо настаивать, а надо искать другой метод, соответствующий для сегодняшнего дня. И здесь опять можно привести сравнение с пищей. В какой-то день вам хочется омлета или макарон, а на следующий день у вас иное желание, вы хотите рыбы или картошки, или просто фруктов. И это очень хорошо, не надо есть каждый день одно и то же, наш организм нуждается в разнообразной пище. Я хорошо знаю, что существуют народы, которые каждый день едят одну и ту же пищу, но их режим питания является результатом особых условий, они к этому привыкли в течение многих веков. Во всяком случае, это вы сами должны почувствовать, имеет ли ту же эффективность сегодня метод, который вы использовали вчера. Если вы чувствуете, что он больше недейственен, оставьте его на какое-то время, вы сможете к нему вернуться в другой день.

Космический Разум предвидел, что человеческий дух для того, чтобы однажды достигнуть совершенства, должен будет развиваться во всех областях. Вот почему он не может всегда довольствоваться одной и той же деятельностью. Чтобы продвигаться вперед, надо, чтобы он делал новые открытия, новые опыты. И посмотрите, сколько действий производите вы в течение одного дня? Вы используете последовательно свой мозг, глаза, уши, нош. руки. рог. и именно так вы учитесь, вы прогрессируете. Ваши органы всегда при вас. вы их не меняете, но вы их не используете все одновременно. В зависимости от обстоятельств вы заставляете функционировать те, которые вам необходимы. И то же самое относится к методам работы, которые я вам предлагаю: вы должны научиться пользоваться ими разумно в соответствии с вашими потребностями. Главное - это никогда не оставаться бездеятельным.

'Отец Мой доныне демет, и Я делаю." (Иоанн 5:17)-Подобно Иисусу, Посвященные, у которых развито сознание, участвуют каждый день в работе Бога. И вы тоже можете

500

участвовать в этой работе. Некоторые скажут: "Конечно мы не очень много понимаем из того, .по вы хотите нам объястгть Но все-таки, как мы. такие невежественные, такие слабые можем участвовать в этой работе? Это даже невозможно вообразить'. Я дам вам ещё один метод. Длительное время оставайтесь в тишине а затем с помощью мысли начинайте подниматься, вообразите, что вы постепенно покидаете своё физ1гческое тело, выходя через отверстие, которое находится на макушке головы. Воображайте, что вы пересекаете свои каузальное, буддхнческое и атмическое тела, что вы связываетесь со вселенской Душой - этим космическим принципом, который заполняет пространство - и вы участвуете в его работе сразу во всех точках вселенной. Сами вы. может быть, точно и не знаете, что вы делаете в этот момент, но дух ваш это знает.

Вот работа, настоящая, единственная, на которую вы могли бы рассчитывать, ибо именно она принесёт вам всё. Всё между собой связано, и самый мельчайший результат влечёт за собой другой, а тот в свою очередь ещё другой... Это непрерывная цепь до бесконечности. Существование взаимосвязи между одной и другой вещью - вот реальность, которая должна становиться для вас всё более и более осознанной

Итак, отныне учитесь делать эту работу, которая будет вам бесконечно приносить результаты. И никто не сможет её у вас отнять, потому что эту работу вы выполняете в самих себе, там, куда никто, кроме вас. не имеет доступа. Даже если у вас есть необыкновенно важная и интересная профессия, вы начинайте проводить и эту внутреннюю работу, которая сделает каждое из ваших действий разумным и полезным для всех.

501

1. См. Законы космической нравственности, Полное собрание сочинений, т. 12. гл. I "Что посеешь, то и пожнешь".

2. См. Цопая 1ем.1я Методы, упражнения, формулы, молитвы. Полное собрание сочинений, т. 13; Золотые правша ежедневной жизни, Собрание сочинений Ииор N227.

2

Равновесие между материальным и духовным

Многие люди испытывают потребность в духовности, они осознают, что материальная, общественная и даже семейная жизнь не может их целиком заполнить. Тогда они говорят себе: "Я сначала выполню свои обязанности по отношению к моей семье, улажу все мои материальные потребности, и затем я буду свободен, чтобы посвятить себя духовной практике." Но проходят годы, они уже потеряли силы, а им так и не удалось найти минуту для изучения, медитации, молитвы, упражнений! Почему? Потому что они неправильно рассуждали: они ждали, когда у них "будет время"! Но, чтобы жить духовной жизнью, не надо ждать, чтобы все дела устроились, ибо, в действительности никогда ничего не бывает окончательным, и всегда что-то не ладится. Это всё равно, что пытаться вернуть круглую форму лопнувшему резиновому мячу. Когда удастся убрать вмятину с одной стороны, она возникает с другой.

Да, жизнь устроена так, что никогда ничего не бывает окончательным. У вас есть работа, но через некоторое время вы теряете своё место и оказываетесь безработным... Вы женитесь, но через какое-то время у вас начинается разлад, и вы разводитесь... У вас есть дом, но происходит какое-то событие, и вы вынуждены переехать... А дети, сколько с ними забот: их 504

здоровье, воспитание, будущее! А когда они становятся наконец взрослыми, у них появляются те же самые проблемы что и v вас И вы также занимаетесь этими проблемами: здоровье, профессия' замужество, развод... А потом дети, внуки... И так бесконечно-' Следовательно, чтобы жить духовной жизнью, не ждите, когда устроится материальное положение. И прежде всего скажите себе, что между материальным и духовным нет никакого реального противопоставления. Наоборот, благодаря духовной жизни вы будете находить наилучшее решение всех постоянно встающих перед вами проблем, потому что вы будете сильнее, терпеливее, мудрее, вдохновеннее.

Но, конечно, надо соблюдать меру. Если вы мне скажете: "Я всё понял, я устрою свою жизнь таким образом, чтобы мне не надо было больше тратить своё время и энергию на материальные, профессиональные или семейные заботы", я вам отвечу, что не надо преувеличивать. Мы живём в обществе, у которого есть свои законы, и мы не можем поступать так. словно их не существует. Все. кто думают, что духовная жизнь избавляет их от того, чтобы иметь профессию и заниматься своей семьёй, ведут себя, как паразиты, они влачат жалкое существование и становятся обузой для других. Надо уметь соедзшять духовную жшнь с деятельностью в жизни общества. Каждый человек, желающий эволюциошгровать. должен обрести равновесие между тем. как жить в общественном мире, вступать с ним во взаимоотношения, отдавая в то же время первое место душе и духу.

Именно по такому способу соединения этих двух аспектов, материального и духовного, к;гждый открывает степень своей эволюции. И нет ничего более трудного, так как одни пьггаются погрузиться в жизнь материальную, забывая о жизни духа, а Другие посвящают себя духовной жизни и пренебрегают матерней. Но существует и третье решение, которое каждый дш.жен найти для самого себя сам. ибо каждый случаи особенный, в сущности, конечно, все люди имеют одну и ту же натуру, у них

505

-Ищите Царства Божия и правды Его-

\

одни и те же потребности, но степень их эволюции не одинакова. У каждого свой темперамент, своё призвание в этом существовании, и каждый должен самостоятельно находить свое равновесие. Тот, кто чувствует побуждение создать семью, не может решать этот вопрос так, как тот, кто предпочитает остаться холостым. Тот. кто испытывает потребность в большой физи-че" кии активности, не может вести такой же образ жизни, как тот, кто обладает медлительным, созерцательным темпераментом. Главное, чтобы каждый был способен провести самоанализ, чтобы познать свои глубинные наклонности. Затем он будет стараться уравновешивать в своей жизни духовное и материальное, зная, что любая деятельность, которой ему придётся заниматься в ан ши. может стать отправной точкой духовной работы.

Многие люди видят несовместимость физической и духовной работы. Так вот, они ошибаются, так как любая фишческая активность может стать одухотворённой, если знать, как ввести в неё божественный элемент. И, наоборот, молитва, медитация или любая другая так называемая "духовная" деятельность становится крайне прозаичной, если она не устремлена к высшему идеалу. Те, кто принимают духовную жизнь как предлог, чтобы забросить всякую работу на физическом плане, на самом деле являются не духовными людьми, а просто лентяями. Много ли людей способны поддерживать истинную духовную работу в течение нескольких часов? Крайне мало. Другие только предаются разглагольствованиям, которые их ослабляют и приводят в расстройство. У* лучше бы они стирали бельё, готовили пищу, копались в саду или рубили дрова. Много ещё недоразумений возникает не в том. чтобы отказываться от физической деятельности, а в том. чтобы всё делать с целью обретения света, путём света, для света Духовность означает учиться использовать любую работу для того, чтобы подниматься, гармонизироваться, связываться " Богом.

Но некоторые скажут: "Мы в книгах читали, что когда человек растрачивает себя на физическом плане, он теряет свет" Эти люди ничего не понимают в природе света. Первобытные люди знали об этом больше. Когда они хотели добьггь огонь они брали, например, два кусочка дерева и терли их друг о друга.'Это трение вызывало тепло, и через некоторое время появлялось пламя, свет. Следовательно, свет является продуктом движения. I Да. тот, кто, выполняя работу на физическом плане, вкладывает в нее весь свой пыл и свое сознание, чувствует, как в нем рождается любовь, - "тепло" к этой работе. И поскольку его сердце радуется, то в его духе вспыхивает свет.

Итак, вы должны понять, что работа на физическом плане необходима для эволюции каждого человека. Даже если вас об этом никто не'просит, вы должны сами себя к этому обязать. Прежде всего, работа благотворным образом отразится на вашем здоровье, а также и на вашем понимании многих вещей. Значит, каждый раз, когда вам представится случай, начинайте чистить, наводить порядок у себя в доме, мойте, шейте, мастерите. Делайте это сами, даже если у вас есть возможность заставить работать других, никогда не проявляйте небрежность. Твёрдо скажите себе, что перекладывание материальной работы на других не будет способствовать вашей эволюции.

Надо раз и навсегда избавиться от такого ошибочного понимания духовной жизни. Тот. кто считает, что. работая физически, он потеряет свой свет, что ж, пусть лучше он его потеряет, потому что это не настоящий свет. Это свет мутный, нездоровый. Когда работают, то истинный свет не теряют, а наоборот. Именно благодаря работе, его сохраняют, лучше всё понимают, делают открытия. Следовательно, не перекладывайте Работу на других под предлогом, что вы ведёте разговор с ангелами или с Богом!

Мы не только должны согласиться принять физическую Работу, но и, выполняя ее, стараться делать размеренные.

гармоничные жесты. Ибо в невидимом мире каждый жест представляет звук, вибрацию, а человек иногда воспроизводит там ужасающие шумы.2 Тот, кто учится следить за своими действиями, производимыми им во время работы, постепенно начинает ощущать, что физическая активность, которую он раньше презирал, приобретает духовный характер, если в нее осознанно вложить надлежащие мысли и чувства.

Рассказывают, что в одном монастыре жил какой-то очень милый, но наивный и необразованный монах. Он был способен только мыть посуду и подметать полы. Но он всем сердцем принял эти поручения. И когда он мыл посуду, он усердно повторял: "Господи, как я мою эти тарелки, пусть также будет омыта моя душа..." А когда он подметал, он повторял: "Как я подметаю этот пол, пусть я так же очищу и моё сердце от всех его нечистот!"... и т. д. Молясь таким образом в течение многих лет, он стал таким чистым, таким мудрым, таким просветлённым, что скоро к нему на консультацию стали приезжать архиепископы и кардиналы, потому что его посетил Святой Дух. Вы скажете, что это легенда. Возможно, но в ней содержится идея, которую следует принять всерьёз. Эта идея о том, что во всех действиях повседневной жизни, даже самых простых, мы можем приводить в движение силы и элементы, которые позволяют нам перемещать эти действия в духовные планы и достигать таким образом, высших ступеней жизни.

Возьмём обычный день. Утром человек просыпается, и сразу же приходят в движение многочисленные процессы: встать, зажечь лампу, открыть окно, умыться, одеться, приготовить завтрак, выйти на улицу, идти на работу, встречаться с людьми и т. д. Как много предстоит сделать!... И все люди вынуждены это делать. Различие в том. что некоторые делают это машинально, механически, тогда как другие, обладающие духовной философией, стараются ввести в каждое из этих действий более

508

интенсивную, более чистую жизнь, которая принесет пользу им и окружающим их людям.

Для меня всё служит работой. Слово "работа" звучит день и ночь в моей голове. И я ничего не отбрасываю, я стараюсь всё использовать для работы. Даже когда я внешне остаюсь без движения и, казалось бы, ничего не делаю, я выполняю работу путём мысли - посылаю жизнь, любовь и свет повсюду во вселенную.

Следовательно, привыкните свою повседневную жизнь со всеми действиями, когорые вы обязаны выполнять, событиями, предстающими перед вами, людьми, с которыми вы живёте или встречаетесь, рассматривать как материю, над которой вы должны работать, чтобы её преобразовать.3 Не довольствуйтесь только тем, чтобы принять то, что вы получаете, переживать то. что с вами случается, не оставайтесь пассивным, всегда думайте о том, как добавить какой-нибудь элемент, способный воодушевить, оживить, одухотворить эту материю. Истинная духовная жизнь в том, чтобы уметь ввести в каждое из своих действий элемент, фермент, способный проецировать это действие на высший план. Вы скажете: "А медитация и молитва?"... И молитва, и медитация служат вам как раз для того, чтобы уловить эти самые чистые, самые утончённые элементы, которые придают вашим действиям новое измерение.

Итак, не следует отрывать жизнь духовную от жизни материальной. Главное в том, чтобы духовная жизнь оживляла, освещала материальную жизнь. Почему повсюду встречаются только недовольные люди? И откуда идёт это недовольство'.' Оттого, что они не поняли, что должны иметь высокий идеал, божественную идею, которая освещает и очищает их внутреннюю атмосферу.4 А иначе, что бы они ни делали, всё кончается всегда тем, что они чувствуют себя задыхающимися, отравленными. Даже во время отпуска, в наилучших условиях в горах, на берегу моря они пребывают в жалком состоянии. Да. даже находясь

SOv

вне своих бюро, мастерских, заводов, они всегда чувствуют себя неудовлетворёнными, несчастными, раздавленными, потому что они оборвали внутреннюю связь с Небом. А как только человек обрывает связь с Небом, никакое материальное средство не сможет его утешить. Что бы он ни делал, он будет страдать.

Конечно, никто не может утверждать, что у рабочих, например, великолепная жизнь, и что в обществе не существует больших социальных несправедливостей, которые надо устранять. Но это другой вопрос, так как способ, с которым люди рассматривают эти проблемы, даже если они приносят большие материальные улучшения, ничего не устраняет. И всегда будут те же самые, или ещё хуже, недовольства, проблемы, потому что без связи с Небом всегда найдутся причины жаловаться и возмущаться. И вот вам доказательство: сколько материальных вопросов было решено в течение многих лет, а люди, будь то богатые или бедные, не считают себя ни счастливыми, ни довольными. Значит, им не хватает чего-то другого.

Со всех сторон предлагается огромное количество продуктов, приборов, рабочих мест, услуг, которые должны принести людям комгрорт, благосостояние, безопасность... счастье! Стоит только почитать газеты и рекламы! Там есть всё, чтобы заманить и обмануть! Даже если бы люди смогли однажды воспользоваться всем тем. что им предлагают, это никогда не принесло бы им того, в чём они нуждаются. Тогда как духовное Учение вам говорит: "Научитесь путём молитвы и медитации подниматься до духовных регионов, и вы обретёте субтильный, неуловимый элемент, который наполнит вас, потому что он вам даст вкус к вещам."'1 Да, как только вы получили этот элемент, вы чувствуете, как он вызывает вибрации струн вашей души. И ваша жизнь становится неописуемо прекрасной и богатой! Без этого неуловимого элемента, который достигается только духовной дисциплиной, даже если вы приобретаете всё, что возможно приобрести, вы всегда будете неудовлетворенными и разочаро-510 ванными. К сожалению, люди всегда имеют склонность приписывать недовольству, которое они испытывают, физическую природу. Они это воспринимают так, как будто это недовольство идет от физического тела, и тогда они дают ему еду, питье, позволяют курить, но и выводят на прогулки и обеспечивают ему все удовольствия. Но пресытившееся, перегруженное физическое тело задыхается и жалуется: "Остановись, ты погубишь меня. И не будешь лучше себя чувствовать, если будешь закармливать меня!" Но человек не понимает язык своего тела, и он упорствует, говоря себе, что, если ему не удалось на этот раз найти то. что он ищет. то. может быть, это ему удастся сделать в следующий раз. К сожалению, в следующий раз происходит то же самое -пустота. Но он продолжает.

На самом деле, чтобы удовлетворить наше физическое тело, достаточно очень немногого. Большая часть требований, возникающих в нас. идёт от души и духа, которые беспрестанно просят, умоляют: "Мне нужна чистота, свет, пространство... Мне необходимо созерцать солнце. Мне надо соединиться с Богом, работать для пришествия Его Царства, чтобы мир воцарился однажды среди людей..." Вот голоса, которые мы должны различать в себе и внимательно слушать их просьбы, чтобы их удовлетворить.

А теперь я вот что добавлю: факт всё большего и большего распространения наркотиков в мире и особенно среди молодёжи является предупреждением. Это человеческая душа пытается заставить понять её потребности. Она задыхается, и она пользуется наркотиком, чтобы освободиться. Говорят, что надо было освободиться от такого "опиума", как религия? А вот, зато теперь есть марихуана, героин, кокаин и т. п... Что лучше?

Душа нуждается в бесконечном пространстве.6 И как только она чувствует себя ограниченной, задыхающейся, она любыми способами старается вырваться. И среди этих способов алкоголь и наркотики, потому что они обладают свойствами

изгонять душу из физического тела и, следовательно, дают ей хоть на какое-то мгновение иллюзию свободы и пространства. А так как бедная молодёжь не знает, как удовлетворить эту потребность своей души к перемене обстановки, она пичкает себя наркотиками. Но это не решает вопроса, поскольку наркотик, который они дают своему телу, - это химический элемент. А потребность к перемене обстановки идёт не от тела, а от души. Наркотик знак того, что душа требует передвижения в нескончаемых пространствах, и наркотик не может удовлетворить душу. Он не только не может удовлетворить душу, но ещё разрушает и тело. Вот почему я никому не советую его использовать, каковы бы ни были на это причины. Радость, расширение, свободу, полноту надо искать путём духовных средств.

Истинные сторонники посвященческой Науки не рассчитывают на что-либо во внешнем плане, они знают, что Бог вложил в них самих все возможности, все богатства, все вещества из всех своих лабораторий. И именно гам надо их искать. Конечно, это очень длительная работа, требующая ежедневных усилий, но это стоит труда. Пища, которую вы берёте в возвышенных регионах души и духа, насыщает вас в течение многих и многих дней, ибо на божественном плане есть элементы такого богатства, что если вам удастся вкусить их лишь только один раз. ощущение полноты, даваемое ими, вас больше не покинет. Вы можете затем выполнять все свои семейные, профессиональные, общественные обязанности, ничто не сможет отнять у вас это ощущение необъятности и вечности.

Правда, теперь существует другая опасность - использовать саму духовную жизнь как наркотики. Мне случается получать письма от людей, которые мне рассказывают о своей жижи, своих страданиях, неудачах, разочарованиях... Но теперь, как они говорят, когда они нашли это духовное учение, всё их существование изменилось. И они мне рассказывают, как это 512

произошло... Но если они думают, что я буду радоваться нарисованной ими картине, отнюдь! Истина в том, что я не только не радуюсь, но я обеспокоен, ибо эти люди прежде всего выражают желание избежать работы, усилий, ответственности, словно духовная жизнь состоит в том, чтобы погружаться в приятные потоки, плыть в каком-то неизвестном пространстве, наполненном расплывчатыми образами!... Но нет, духовная жизнь имеет законы и требования, ещё более сильные, чем материальная и общественная жизнь.

Правильно понятая духовная практика - это не бегство от реальности существования. Наоборот, она должна сделать нас способными лучше вести нашу жизнь на земле. Это её цель, смысл её существования и именно к такому равновесию мы должны стремиться.

Примечания

1. См. Символический язык, язык природы. Полное собрание сочинениЛ. т. 8. гл. X "Как два принципа находятся во рту".

2. См. Два дерева Рая. Полное собрание сочинений, т. 3. гл. IV 'Магическая сила жестов и втгляда".

3. См. Золотые правила ежедневной жизни. Собрание сочинений Извор Н 227.

4. См. Силы жизни. Полное собрание сочинений, т 5, гл. X "Высокий идеал".

5. См. Таинства Иезода. Полное собрание сочинений, т. 7, гл. I "Иеюд отражает добродетели других сефнрот".

6. См. Познай самого себя Джнаии-Йога. Полное собрание сочинений, т. 17. гл. IV "Душа".

Несомненно, что человек выполняет материальную работу с большей легкостью, по сравнению с работой духовной. Инструменты, которыми он пользуется, чтобы воздействовать на материю, намного более совершенны, чем способности, позволяющие ему иметь доступ в мир души и духа. Вот почему у многих, кто вступает на путь духовности, создается впечатление, что они ничего не достигают, тогда как все, кто работают на заводе, в полях, на стройке, в мастерских, лабораториях, бюро ведут деятельность, результаты которой может констатировать весь мир. Духовные люди иногда говорят себе: "Что это за работа, результаты которой никогда не видны? Когда работаешь над материей, то знаешь, по крайней мере, как к этому относиться. Даже интеллектуальная работа, даже художественное творение дает результаты..."

Да, все это верно. Готовите ли вы еду, убираете ли квартиру, сажаете ли в саду цветы, читаете, пишете, рисуете, сочиняете музыку, и даже если это не удалось, тем не менее, есть доказательство что вы что-то сделали, и, начиная с этого, можно продвигаться вперед. Тогда как в духовном плане, что бы вы ни делали, никто ничего не увидит, ни вы. ни другие, и вы никогда не знаете, где же вы на самом деле. 516

При такой неясности, такой неуверенности может случиться, что вы начнете очень сильно сомневаться, и у вас появится желание от всего отказаться. И так будет до тех пор, пока вы не обретете ясную идею о природе труда, с которым вы себя связали.

В отношении духовной работы надо понять раз и навсегда, что она касается чрезвычайно субтильной материи, которая ускользает от наших обычных средств исследования. Но работы, которые можно выполнять в плане духовном, так же реальны, как и те, что вьшолняются в плане физическом. Насколько в плане физическом реально, что вы зажигаете свечу, моете стёкла, пилите дрова или водите машину, настолько же в духовном плане реально, что вы приводите в движение силы, направляете потоки, очищаете атмосферу и освещаете сознание. Если вы этого не видите, то потому, что речь идёт о разной материи. А тот, кто, действительно, достиг духовной жизни, не испытывает потребности, чтобы эти результаты, которые он чувствует в себе и вокруг себя, были бы такими же видимыми и ощутимыми, как и в физическом мире. Со временем они тоже могут конкретизироваться, но нужно быть очень терпеливым и не слишком много заниматься материальными достижениями.

Пока люди не знают этих законов, пока они надеются сразу же увидеть результаты, они всегда будут падать духом, останавливать свою работу и даже её разрушать. Психическая материя легко поддаётся моделированию, и в зависимости от того, насколько вы убеждены и настойчивы, вы либо строите, либо разрушаете. Но, уничтожая каждый раз то немногое, что вам Удалось построить, вы препятствуете окончательному осуществлению своей работы. И у вас тоже иногда есть желание всё бросить и довольствоваться деятельностью, результаты которой видны. Делайте, как хотите. Но однажды, даже во время больших Успехов, вы внутренне почувствуете, что вам чего-то не хватает. И это естественно, потому что вы не затронули главного, вы ещё

чего-то не посадили в сферу света, мудрости, любви, могущества, вечности.

Материальная конкретизация однажды должна неизбежно произойти. Это закон творения. Если у вас есть вера и терпение продолжать начатую работу, вам удастся конкретизировать на физическом плане всё, что вы желаете. Вы скажете, что вы уже много лет что-то желаете, но оно не осуществляется. Так вот, это потому, что вы не знаете, как надо работать. Сколько людей воображают, что они добьются успеха в духовном мире, используя те же самые методы, которые они применяли в wipe физическом! Но нет, они не добьются успеха, так как следует применять прямо противоположные методы. Вы это можете понять на очень простом примере - стро1гтельстве дома.

Схематически можно сказать, что строительство дома начинается снизу: копают землю, закладывают фундамент, затем строят стены и, наконец, возводят крышу. Итак, внешняя часть дома строится снизу вверх. Затем надо заняться внутренней частью дома - комнатами, и здесь происходит обратная работа: начинают с потолка, затем продолжают работу над стенами и заканчивают полом. Поразмышляйте и уводите, что не следует оклеивать стены и устилать пол ковром, до того как вы займетесь потолком. Этот простой пример просвещает нас в отношенш! методов, которые следует применять. Чтобы преуспеть в плане физическом, надо работать снизу вверх, то есть начинать с материальной стороны, чтобы постепенно достигнуть субтильных планов. А чтобы преуспеть в духовном плане, надо идти наоборот, сверху вниз,то есть начинать с самого субтильного и заканчивать тем, что видимо, ощутимо, конкретно. Кто умеет так работать? Когда речь идёт о том, чтобы построить дом, то люди, естественно, это знают, но когда речь идёт о том, чтобы применить те же самые правила к своему существованию, то здесь уверенности намного меньше.

Чтобы получить результаты в материальном плане, сначала

S18

"а земле строят прочный, устойчивый фундамент. Для получения же результатов в духовном плане, работу начинают с возведения крыши, иначе всё здание растрескается. Потому что духовная работа проходит в обратном порядке по сравнению с работой материальной: начинают с закладывания фундамента наверху и заканчивают крышей внизу. Следовательно, когда я говорю, что в невидимом мире надо начинать с возведения крьшш, это означает, что сначала надо долго работать, чтобы пустить корни в божественном мире, и именно эта работа, реализованная наверху, даст однажды результаты на физическом плане.

Физический план - это мир следствий, и у нас мало возможностей на эти следствия воздействовать. Чтобы произвести длительные изменения, надо идти в мир причин. Человек, мысль которого может его достигнуть, имеет все возможности затронуть и привести в движение светлые и чистые силы, которые рало или поздно дадут результаты.1 Поэтому все, кто довольствуются тем, что принимают участие в изменении состояния дел в мире на физическом плане, ничего не налаживают, ибо, не спрашивая их мнения, приходят люди или наступают события, которые всё снова перемешивают, и надо опять начинать сначала. Работать над изменением последствий - это всё равно, что писать слова на морском песке - волны набегают и стирают их... Работать надо над причинами.

Условия приводятся в порядок не снизу, надо, чтобы импульс пришёл сверху. История учит нас. что никакое изменение политического, социального, экономического строя не является окончательным: спустя какое-то время возникает волна, которая всё сметает. Всегда можно захватывать земли, изгоняя или убивая жителей, забирая их имущество, навязывая диктатуру и т. д. Но через несколько лет часто происходит обратная ситуация: оккупированные страны восстают и побеждают и прогоняют оккупантов или же их преемников. Да. сколько раз история показывала, что даже лучше всех вооружённые и самые искус-

S19

ные тираны одерживали победу только на короткий период!

Вечно только то. что создано наверху в мире духа. Все остальное мимолётно, преходяще. Поэтому вечно только добро, у зла существование эфемерное. В Болгарии мы говорим: "Зло длится до завтрашнего полудня, добро же длится вечно." Следовательно, тот, кто желает окончательно улучшить положение, должен подняться очень высоко в область духа и там работать, молиться, излагать просьбы, творить образы, которые однажды осуществятся.2

Поэтому, вместо того, чтобы проявлять большую активность на физическом плане, надо, чтобы все люди доброй воли узнали, как приводить в движение светлые силы наверху. И однажды препятствия будут сметены, и новый порядок мира и гармонии установится на земле. Ибо таков закон духовного мира: когда какое-то количество людей собирается вокруг одной идеи, их мысли и их желания формируют реальность уже наверху. Эта реальность состоит не из материальных частичек, достаточных для того, чтобы её смогли увидеть, потрогать. Но группа людей, которые имеют одну и ту же цель и собираются, чтобы её осуществить, создают коллективную сущность, называемую эгрегором. Даже если его не видят (но ясновидящие могут его видеть), этот эгрегор живой и действующий. Следовательно, все, кто объединяются во имя Царства Божьего, питают его и, когда они будут убеждены в этом и количество их возрастёт, осуществится Царство Божие.

Те, кто выбирают путь духовности, должны знать, что самая большая опасность отважиться на это без проводника. Меня всегда удивляет, что люди, у которых никогда не было мысли подняться на вершину горы без опытного проводника, бросаются в одиночку на приступ духовных гор, где намного больше опасности заблудиться, упасть в пропасть или быть погребёнными под обвалом. Вы скажете, что не так легко встретить надёжных S20 проводников.3 Это правда. Но за неимением возможности встретить их во плоти, духовная традиция все же дала достаточно примеров и оставила достаточное количество трудов, чтобы просвещать, ориентировать того, кто искренне желает пойти по злому пути. И именно тогда он откроет, что духовный мир самый реальный, самый надёжный, самый светлый и навечно останется незыблемым и прекрасным. Да, но при условии, что будет принята необходимая дисциплина, ибо, чтобы суметь уловить, использовать, а главным образом, усмирить потоки невидимого мира, надо предварительно развить такие качества и добродетели, как бескорыстность, смирение, чистота и т. д. В этой области воли недостаточно, тут предстоит большая подготовительная работа. Много спиритуалистов проявляют настойчивость, желают, хотят, чтобы ожидаемые процессы совершились, но, так как они не подумали о том, что необходимо подготовить предварительные условия, они не достигают никакого результата, или хуже -сбиваются с пути.

Итак, тот, кто решает вступить на духовный путь, пусть с самого начала поймет главную вещь: он должен подготовить свою работу. Рабочий, ремесленник это знают. Посмотрите на художника, каменщика, пекаря, хирурга. Прежде чем приступить к своей работе, они собирают вокруг себя все инструменты и материалы, которые им понадобятся, не говоря уже о годах учёбы, которые они должны были пройти! А химик знает, что если он хочет получить определённую реакцию, то должен поместить то или иное вещество в условия, которые он определяет заранее: чистота, количество, температура и т. д. Если условия соблюдаются, он достигает ожидаемого результата, иначе напрасно он будет смотреть в свою пробирку, в ней не будет ничего... Или же всё взорвётся!

Вот где ошибки многих так называемых спиритуалистов. №ни не создают для своей деятельности прочной основы. Они бросаются в это без всякой подготовки, думая, что достаточно

иметь желание и волю, чтобы весь невидимый мир им открылся, чтобы ангелы пришли им служить и чтобы все силы попали в их руки. Да, к сожалению, слишком много людей воображают, что, для того чтобы стать Посвященным, достаточно иметь желание и волю. И сразу же они предстанут возвышенными, вдохновлёнными и способными учить других. Но они просто смешны! Смешны и опасны, так как даже не знают того, о чём они говорят.

В духовной жизни существует правило, согласно которому тот, кто получает истину, начинает ею жить, прежде чем о ней говорить и распространять её вокруг себя. Да, вы должны сначала познавать истину, делать упражнения, приобретать с ней опыт, чтобы она стала вашей плотью и кровью, чтобы она стала единым целым с вами. Если вы начнёте на следующий день проповедовать истины, которые вы только что едва узнали, вы их потеряете. Надо какое-то время хранить эти истины в себе, ничего не говоря, и жить с ними, сделать их своими, чтобы они приносили вам озарения, силы и помогали вам победить трудности, с которыми вам придётся встреппъся. Тогда они не только вас не покинут, но, когда вы будете о них говорить с другими, они наполнятся такой силой, такой мощью, благодаря вашей искренности, что вы сумеете ими поделиться. Пока же храните молчание, берегите вашу тайную работу, а также и результаты, к которым вы стремитесь.

Некоторые скажут: "Но если мы говорим, то это для того, чтобы помочь другом. Мы видим, что они заблуждаются, и мы хотим принести им пользу." Нет, если вы, действительно, хотите работать во благо, оставьте других в покое. Не наставляйте ваших родителей, друзей, так как вы добьётесь только того, что станете для них невыносимым. Займитесь сначала преобразованием вббя, самосовершенствованием. Иначе знаете, что может случиться? Вы будете похожи на того человека, вымазанного по локоть в грязи, который замечает на лице своего друга маленькое 522

"ятнышко: "Постой, - говорит он - я сейчас уберу с тебя это пятнышко." И своими черными от грязи руками он его полностью измазывает. Да, вот, что делают все те, кто считают себя способными вести других по пути Посвящения, тогда как они сами еще не начали истинной работы по очищению, бескорыстности, владению собой.

Истинный духовный человек никогда не навязывает себя другим. В течение многих лет, ничего не говоря, он каждый день приносит новые элементы в строительство здания, которое он предпринял в невидимом мире, до тех пор пока даже самые незрячие не воскликнут: "А! Да здесь есть постройка!" Да, потому что он начал с крыши, с божественного мира. Надо только работать, молиться, и всё постепенно появится само собой. То, что вы собою представляете, проявится вопреки вам. без необходимости, чтобы вы об этом говорили.

Тот, кто понял, что такое по-настоящему духовная работа, согласен готовить себя под руководством Учителя, жив Он или нет, двадцать, тридцать лет, даже всю жизнь. А затем за очень короткое время он получает результаты.4 В духовной области именно подготовка является долгой. Но люди не готовятся, они продолжают хранить в своей голове и сердце всякого сорта миазмы, и поскольку время от времени они читают какие-то эзотерические книга, медитируют, если можно так сказать, и участвуют в каких-то магических церемониях, то этого им достаточно. Им, может быть. да. Но в реальности этого недостаточно, существуют предварительные условия, которые надо выполнить. И тот, кто их выполняет, неизбежно открывает, что законы духовного мира такие же надёжные и истинные, как и законы физического мира: духовная работа приносит столько *е результатов, что и работа в материи.

Значит, вопрос не в том. чтобы сомневаться или верить в Реальность духовной работы, а в том. чтобы найти наилучшие четоды, чтобы продвигаться вперёд... Наилучшие, то есть ншшенее опасные, наиболее эффективные. Может быть, они самые долгие, но результаты, полученные от них. самые прочм-ные. К сожалению, люди торопятся, у них нет ни времени, ни терпения. Они думают, что могут стать Посвященными, магами, ясновшдащими так, как можно стать педикюршами или маникюршами. Как только они получают хоть какой-нибудь маленький результат, они устраивают вокруг этого шумиху и вводят тем самым многих людей в заблуждение, пользуясь тем, что толпа, у которой нет никаких критериев, проглотит все. Но им следует знать, что однажды они должны будут отчитаться перед Небом.

Вы, конечно, задаетесь вопросом, почему эта работа такая длительная? Ответ простой. Это означает, что вы не начинали еще такой работы в предыдущих воплощениях. И ваша психическая материя стала такой плотной, неповоротливой, что оказывает большое сопротивление, и, чтобы ее изменить, сделать ее более восприимчивой, надо много времени. Если бы вы уже давно практиковались в этом направлении, ваша материя была бы сейчас намного более гибкой, податливой и лёгкой для обучения. Такая подготовка могла бы облегчить в вас работу духа.

Следовательно, теперь не теряйте драгоценного времени, чтобы от этого увильнуть, начинайте эту работу сегодня же, не впадая в сомнения и уныния. Или же, если вы сомневаетесь, то сомневайтесь не в законах и Небе, а в ваших способностях: там, несомненно, есть иногда в чём сомневаться и отчего приходить в отчаяние. Но всегда надо хранить свою веру в истинность божественных законов. Что бы ни случилось, не позволяйте себе останавливаться перед фактом, что вам невозможно будет увидеть своими глазами успехи, которых вы достигли, и последствия, которые эти успехи оказали на ваше окружение. Работайте, вот и всё, зная, что Небо засчитывает не ваши успехи, а ваши усилия. Вы не добились удачи? Это не важно. Небо за это на вас не обидится. Ибо в реальности успехи не столько зависят от нас. сколько от Неба. Что зависит от нас. так это усилия, так как Небо не может их делать за нас. Но именно Оно определяет момент для достижения успеха. Сколько святых, пророков. Посвященных покинули землю, не увидев плодов своего труда! Несмотря на их свет, их честность, их духовный подъём им не удалось добиться торжества своих идей. Это доказывает, что успех не зависел от них.

Тот, кто вступает на путь духовности, должен это делать с ясным осознанием реальности положения вещей. Ни доброй воли, ни усилий, ни жертвенности недостаточно, надо также знать законы, которые управляют невидимым миром. Часто терзаются: "Почему мне не удаётся добиться успеха? Почему ничто не меняется?" На самом деле уже произошли большие преобразования, но они ещё слишком субтильны, чтобы быть видимыми. И если я вам так говорю, то не думайте, что это только слова, просто так, чтобы подбодрить вас. Нет, людей можно подбадривать, но. спустя несколько минут или дней эти одобрения бывают опровергнуты дейсшггельностью. потому что они не основаны на чём-то прочном. Некому человеку говорят: "Не беспокойся, старик, ты поправишься, ты ещё нас всех хоронить будешь." А на следующий день он умирает. Вот вам и ободрение!... Но когда я утверждаю, что если вы будете выполнять работу всем своим сердцем, всей душой, то даже если этого ещё не видно, такая работа действительно, даёт результаты. Это реальная, прочная поддержка, ибо она основана на посвященческом знании.

В Священных Книгах сказано, что Господь верен и праведен. Все усилия, которые вы делаете для Славы Бога. Для распространения света, для пробуждения сознания людей, регистрируются, и однажды вы будете вознаграждены. Когда? Это единственное, что трудно узнать, но вы не должны этим заниматься. Ваша задача - работать, предоставив Небу опреде-

525

лять. когда, где и каким способом. Таким образом, вы будете чувствовать, что именно ваши усилия уже в себе самих несут свое собственное вознаграждение.

Вот почему, когда вы просите Бога, чтобы Он осуществил ваши желания, не фиксируйте дату этого осуществления, гак как вы можете затормозить правильное развитие всех психических процессов. Работайте, зная, что перед вами вечность. Итак, останавливайтесь не на том, сколько на это понадобится времени, а только на красоте этой предпринятой вами работы и скажите: "Поскольку это так прекрасно, я не беспокоюсь о том, сколько веков или тысячелетий мне понадобится, чтобы этого достигнуть."

Не надо воображать, что с момента, когда вы предприняли какую-то работу, всё будет идти точно так, как вы на это надеетесь, что ваши инстинкты будут подчиняться вашей воле,5 что мудрость и разум будут в вас торжествовать, и что всё Небо придёт в восхищение, и у него не будет ничего другого, как склониться перед вами, чтобы осуществить все ваши желания. Не ведите себя, как все эти так называемые спиритуалисты, которые, видя, что им не удалось добиться успеха, которого они желали, и в сроки, в которые они хотели, начинают раздражаться и докучают остальным своими возвышенными, неоправданными амбициями. Знайте, что Небо и земля поклялись дать каждому то, что он заслуживает, В таком случае, зачем волноваться? Не надо задаваться вопросом, разумны ли и добры сущности, которые управляют вашей судьбой, или они заснули и забыли про вас. Вы должны спрашивать себя только о том, хорошо ли вы выполняете свою работу.

Не надо заниматься духовной жизнью, не познав её законы, иначе результаты получаются иногда ещё хуже, чем если бы люди оставались обыкновенными материалистами. С момента, когда вы нашли истинную работу, больше ничего не должно вас останавливать. Когда я был совсем юным учеником Учителя 526

l.iK.чн.i |ч .1 чип 111 работы

Петра Донова в Болгарии, у него была привычка повторять мне слова: "Работа, работа, работа-... "Время, время время*... "Вера, вера, вера.- Он никогда мне не объяснял, почему он повторял эти три слова, но я занимался этим многие годы и понял, что в них была сжата целая философия. Итак, работа, но также и вера, которая необходима, чтобы ее предпринять и продолжать, а главным образом - время. Ибо нужно время! Пусть не думают, что всё сразу осуществится. Теперь я знаю, что такое "время-. Прошли годы и я вижу, что "время- - это, действительно, что-то значит!

Примечания

I См. Познай самого себя. Джнани-Йога. Полное собрание сочинений, т. 18. гл. V 1. ЈКаузальный план".

2. См. Откровение огня и воды. Собрание сочинений Извор J* 232, гл. VII "Пэра Ј мать воды": В духе и истине. Собрание сочинений Извор J* 235 гл. IV.

3. См. Кто такой духовный Учитель'! Собрание сочинений Извор Љ 207, гл. I "Как распознать истинного духовного Учителя" и гл. П "Необходимость в духовном наставнике".

4. См. Истина - плод мудрости и любви. Собрание сочинений Извор J* 234. гл. IV ?Любовь ученика, мудрость Учителя".

5. См. Основной ключ для решения проблем существования. Полное собрание сочинений, т. 11. гл. VI "Природу персональностн невозможно изменить. Иосвя-щенческий смысл брожения."

I

Живая цепь существ

Все существа различных царств вселенной связаны между собой. Осознаём мы это или нет, но существа, которые находятся ниже нас, так же как и существа, которые находятся вьине нас, с нами связаны, ибо в природе существует живая иерархия. И именно благодаря этой иерархии, благодаря связи, которая соединяет нас со всеми высшими существами, мы имеем возможность подниматься. Но мы также связаны со всеми существами, которые находятся ниже нас: жшютные, растения, камни... И эта связь тоже очень мощная.

Если наши мысли, чувства и действия честные и чистые, мы получаем от Неба благотворные силы, которые нисходят на нас через эту живую и непрерывную цепь созданий. Но эти божественные потоки не останавливаются на нас, они проходят через нас и спускаются до существ, располагающихся ниже нас в животном, растительном, минеральном мирах и также связанных с нами. Таким образом, каждое гармоничное состояние, которое мы переживаем, благотворно влияет не только на окружающих людей, но и на всех тех братьев и сестёр, каковыми являются для нас животные, растения, камни. И в то же время, благодаря другому потоку циркуляции поднимаются энергии от минерала до высших миров и до Бога.' Это явление можно сравнить с двумя 530

потоками, циркулирующими в дереве: восходящий (необработанный сок) и нисходящий (переработанный сок) потоки. В Космическом Дереве вселенной человек тоже находится на пересечении двух потоков - восходящего и нисходящего, которые проходят через него, и он должен научиться сознательно работать с ними.

Тот, кто старается связываться с живой цепью существ, постоянно получает пищу и утоляет жажду. Тогда как тот, кто думает, что может добровольно исключить себя из этой цепи, лишается этого неисчерпаемого источника энергий и теряет силы. Ибо откуда он будет получать порыв, вдохновение, мудрость, любовь, силы, необходимые для каждого дня? "Он будет их находить в самом себе", - скажете вы. Да, на какое-то время возможно, но он очень быстро исчерпает свои резервы. Даже если он начал с больших планов, он вынужден будет прервать свои работы, потому что невозможно осуществить что-то большое, если связь с живой цепью прерьпзается. Это подобно электрической лампочке, которая вообразила бы себе, что она может светить, не будучи связанной с электростанцией. Но это не так, именно электростанция посылает ток, а лампочка является только проводником.

В действительности, хочет ли этого человек или нет, но он связан, соединён с божественным Источником. А если он хочет получить от этого большую пользу для своей эволюции и эволюции всех существ вселенной, эта связь должна стать осознанной. Человек имеет огромные способности, он может даже творить чудеса, но при условии, что он станет сознательным проводником энергий свыше. Эти энергии ему передаются существами, которые находятся непосредственно над ним, теми существами, которые на Древе Сефирот указаны под именем Ишим - Люди, то есть Благословенные Души, живущие в высших регионах Сефнры Малхут. Это святые, патриархи, пророки, великие Учителя, основатели религий. Иисус является одним из них и находится среди самых великих. Эти существа -словно соединительная черточка между людьми и ангельскими Иерархиями. Они не покинули человечество, но они наблюдают за ним и направляют космические силы для его духовного развития.

Вы, конечно, слышали о том, что христиане назьшают их "Община Святых", а в еврейской религии "Община Израиля". Каждое мистическое течение им даёт различное название, но это всегда одно и то же собрание Благословенных Душ. Это оно посылает на землю свои послания, чтобы осуществить программу, данную Создателем для будущего человечества. Именно оно и является истинным Всемирным Белым Братством.2 Мы здесь в нашем Братстве только готовим себя к тому, чтобы могли судить, достойны ли мы жить в гармонии с ними, общаться с ними.

Ишим закончили свою эволюцию, они больше не подвержены судьбе: они обладают знаниями и способностями. Наша задача суметь войти во взаимодействие с ними. Но надо подготовиться: никто не может быть принят в их сообщество, не подчинившись сначала определённым правилам, не развив определённые качества и добродетели. Никто не может ворваться к ним и проникнуть в святое собрание. Они могут принять единственно того, кто понял, в чём истинный путь, того, кто ведёт жизнь чистую и хочет служить высокому идеалу. Ишим собираются, принимают в отношении него решение и после того, как они его принимают, они наблюдают за человеком и посылают ему всё, что ему необходимо для участия в их работе.

Именно от Ишим к нам приходит вся невидимая помощь, но они, однако, не представляют высшую власть: они получают приказы свыше и передают их сюда на землю. Следовательно, не всё от них зависит. Они знают законы, они соединяются с Ангелами, Архангелами, с Господствами и всеми другими высшими Иерархиями. Они созерцают планы и проекты Бога, и 532 когда они проникаются ими. то ищут на земле существ, которые подготовили себя к тому, чтобы стать проводниками для осуществления этих проектов.

Итак, Ишим формируют связь, звено цепи, которое связывает человечество с небесными Иерархиями3: мы не можем без них обойтись. В этом смысле можно сказать, что они "божества", и именно этим божествам мы должны приготовить "пристанище". Нашими мыслями, чувствами, доброй волей мы создаём для них благоприятные условия, чтобы они смогли воздействовать на всех существ и открывать им божественные потоки.

А когда духовный человек открывает значимость своей жизни, разве это не является основанием для обретения мужества? Как ему не радоваться, понимая, что жизнь, которая до этого была незначительной, тусклой, будничной, может стать такой полезной? Он вступает в это необъятное единство Общины Святых и он делает все усилия, не избегая никакого труда, чтобы суметь вибрировать в унисон с членами этого славного Братства. Впоследствии наступит момент, когда он сможет по-настоящему войти с шиш в контакт, встречаться с ними, видеть их и даже получать от них способности, дарования, силы.

Для меня нет в жизни вопроса более важного, чем это знание о наличии существ, которые достигли вершины человеческой эволюции и могут нам помочь пройти путь, который сами они уже прошли. К чему терять время на бесполезные, незначительные дела, тогда как каждый день можно совершать такую полезную и плодотворную деятельность, связываясь с этим братством существ, которые больше не знают человеческих слабостей. Они имели их немного во время земного существования, но они давно от них избавились.

И теперь я вам скажу ещё одну вещь. Когда женщина начинает в сильных муках рожать ребенка, то самую лучшую работу, которую она сможет сделать - это думать об этих высших

существах Ишим, чтобы отдать новорожденного под защиту самых благородных, самых прекрасных, самых могущественных, самых свободных существ, которые когда-либо жили на земле. Пусть она им представит слугу Бога, пусть она его им доверит... Они возьмут его под свою защиту, и сквозь тьму и испытания жизни они всегда будут вести это дитя к свету.

Примечания

1 См. От человека к боту. Собрание сочинении И>вор Љ 236, гл. I "От человека к Богу Понятие иерархии-.

2. См. Посвященческая педаютка. Полное собрание сочинений, т. 29. гл. VII "Участвовать в работе Всемирного Белого Братства", Зя часть.

3. См От человека к Бон. Собрание сочинений И)вор ft 236. гл. II "Представление Древа Ссфнрот".

п

Наш долг перед Богом, вселенной и существами

При своём рождении человек получает от своих родителей тело, или как говорят некоторые - жизнь. И затем в течение многих лет родители его кормят, одевают, дают приют, воспитывают, обучают. И, естественно, накапливается огромный долг. Многие отказываются это признать: они критикуют своих родителей, противятся им и думают, что они им ничем не обязаны. Это нечестно. Согласен, что их родаггели, возможно, не самые совершенные люди, но они их любили, они жертвовали собой, волновались за них... Разве всё это ничего не значит?...

Итак, знайте, что прежде всего вы находитесь в долгу у своих родителей. Затем вы также должны стране, к которой вы принадлежите, потому что вы от неё получили наследие культуры и щшилизацни, не говоря уже о средствах, которые она предоставляет в ваше распоряжение для вашего образования, жилья, вашей безопасности... Потом вы что-то обязаны своей Расе, потому что она вам дала физический тип, психическую структуру, менталитет... Но это ещё не всё. Вы также наделали Долгов перед планетой, этой щедрой землёй, которая вас носит и питает... и перед всей солнечной системой, ибо, благодаря солнцу и планетам, мы постоянно получаем поддержку и жизнес-

пособность... перед всей вселенной и, наконец, перед Господом.

Хотим ли мы этого или нет. но мы только и делаем, что берйм. берем, берем, и теперь у нас огромные долги. Тот, кто хочет поступать как человек справедливый, должен осознать эту идею. Вот почему такой человек, прежде всего любит и уважает своих родителей, он делает им добро, чтобы вернуть то, что он им должен. Своей деятельностью, мыслями, чувствами он также старается вернуть что-то обществу, нации, всему человечеству, солнечной системе, всему космосу и, наконец, Богу. Таким способом он уплачивает свои долги, и тогда природа признаёт его как своё истинное дитя. Всех, кто не поступает подобным образом, она рассматривает как людей неблагодарных, нечестных и посылает им какие-то наказания, чтобы просветить их и образумить.

Потому что то, что взяли, следует отдавать.1 И давать следует даже тогда, когда не брали! Почему? Потому что таким способом приводят в действие какое-то движение и получают что-то взамен. Но если научатся отдавать хоть что-то в обмен на то, что взяли, это уже будет прогресс. Да. как многим мы обязаны природе! Элементы, из которых состоит наше тело, и всё, что позволяет нам существовать: вода, пища, воздух, которым мы дышим, свет и тепло солнца, материалы для строительства наших домов, наша одежда, орудия труда - всё это нам дано природой. Люди очень гордятся своей изобретательностью, но откуда они взяли материалы, из которых они делают свои инструменты, свои аппараты и даже произведения искусств? У природы.

Природа нас осыпает своими богатствами, но всё, что мы берём, где-то тщательно записывается. Это долги, которые мы делаем перед природой, и однажды мы должны будем за эти долги расплачиваться, мы будем обязаны платить. Каким образом? Поскольку мы не можем вернуть эти блага ни в той форме, в которой мы их получили, ни расплатиться с помощью денег, мы должны ежедневно платить той монетой, которая называется 536 уважением, признательностью, любовью, волей, изучать все то, что космический Разум записал в свою великую книгу. Платить означает давать что-то в обмен. Оплатой может служить все то хорошее, что способны произвести наше сердце, интеллект, душа, дух. На физическом плане мы ограничены, и природа не потребует от нас вернуть пищу, воду или воздух, который мы взяли. Но в духовном плане наши возможности безграничны, и там мы можем вернуть в сто крат больше того, что природа нам дала.

Когда человек решает использовать все свои способности и дарования, которые он получил, чтобы сознательно идти по пути света и жертвенности, его принимают на божественную службу и Господь платит ему жалование, давая ему мудрость, ум, доброту, силу, терпение и т. д... И с этими деньгами он может оплатить всё, что он берёт в природе. И наоборот, тот, кого не приняли в небесное управление, не получает ничего, его лишают средств к существованию у него нет "денег", чтобы оплатить то, что он берёт. Он ест, пьёт, гуляет, дышит, занимается торговлей, но рано или поздно ростовщики (силы природы) придут обобрать его. Они оплатят себе даже плотью и кровью своего должника -они возьмут у него жизнь.

Природа раскрывает перед нами все богатства, и мы имеем право оттуда брать, всё в нашем распоряжении, но при условии, что мы будем платить. Вы удивлены, что это не бесплатно? Это бесплатно, но и вы, вы тоже должны давать бесплатно! "Даром получили, даром давайте", - говорил Иисус (Матфей 10:8). Бог нам даёт всё бесплатно и мы, поступая к Нему на службу, должны делать то же самое. Взамен Господь нам даст свет, любовь, силу, мир. И этот свет, эта любовь, эта сила, этот мир представляют собою деньги, которые позволяют нам входить в самые большие магазины природы и оплачивать. Тот, кто не оплачивает такими Деньгами, данными Богом, будет принужден оплатить страданиями, болезнями, мучениями.

Мы гости в огромном мире Господа. Наш хозяин очень

радушный, очень щедрый, но если мы никогда Ему не даём что-нибудь взамен. Он будет смотреть на нас как на отсталых детей, которые не сумели психически, духовно вырасти. Пойдите спросите у маленьких детей, думают ли они о том, что должны что-то своим родителям. Для них естественно всегда требовать и брать. К счастью, когда они вырастают, по крайней мере, у некоторых их них, просыпается сознание, что они должны что-то другим, и тогда они начинают становиться взрослыми. Так вот, нам тоже следует становиться взрослыми и понимать, что мы что-то должны нашей Матери Природе и нашему Отцу Создателю.

Итак, теперь пересмотрите ваши отношения с окружающими вас существами, очень искренне проанализируйте, как вы ведёте себя со своими родителями, детьми, друзьями, обществом, а также с природой и, наконец, с Богом. Вы установите, что взяли множество вещей у водимых и невидимых созданий, не заботясь о том, чтобы хоть что-нибудь им вернуть. Следовательно, у вас есть долги. Знайте, что перевоплощаются именно для того, чтобы уплатить все эти долга. У нас у всех есть карма, которую надо оплатить. Является ли эта карма индивидуальной или коллективной - это не имеет значения. Есть карма личная и есть общественная, национальная, расовая, но нет уж такой большой необходимости задаваться этим вопросом, надо просто платить свои долга, потому что это справедливо.

Не надо думать, что раз мы не можем отдавать в той форме, в которой получили, значит мы ничего не должны. Мы получили наше тело от земли, и мы ей его однажды вернём, по-другому сделать невозможно. Но пока мы живы, мы бережём наше тело, нас не просят его отдавать. Что мы можем отдать, так это наш свет и наше тепло в виде справедливых и честных мыслей и благородных чувств. Человек был создан в мастерских Господа для того, чтобы излучать на всю вселенную. Он получил квинтэссенцию света, которую он может беспрестанно 53" расширять, оживлять и посылать в космическое пространство.

Эти идеи настолько для вас новые, что, может быть, вы ещё не очень хорошо понимаете то, что я вам объясняю? Но возьмём самый простой, даже заурядный пример. Что вы делаете с тем, что вы съели, выпили, вдохнули? Вы вдохнули воздух. Вы спросили себя, какими элементами он будет пропитан, когда вы его выбросите? Конечно, это испорченный воздух, но он не будет таким, если вы добры, великодушны, полны любви. Будь то вода, воздух, пища, еда, вы ответственны за то, как вы пропитали материю, которая проходит через ваше тело и которую вы потом выбрасьшаете. Вы её отдаете природе, которая её преобразует и снова использует для своей работы. Но если вы хотите осознанно участвовать в работе природы, вы должны позаботиться о том, чтобы послать в неё материю, которая не будет заражена миазмами вашей психической жизни.2

Человек ест, все творения едят, но зачем? Вы скажете, для того чтобы получать силы. Да, но нет ли другой причины? Всё, что мы делаем имеет не только одну причину, одну цель, и если мы едим, то это не только для того, чтобы сохранять в себе жизнь н здоровье... Посмотрите, что делают черви? Да. земляные черви! Они заглатывают землю, а потом снова её выбрасывают. Пропуская её таким образом через себя, они работают над землёй, чтобы наполнить её воздухом, сделать её богаче, плодотворнее. Так вот, человек делает нечто подобное с пищей. По своим психическим, духовным способностям он принадлежит к более высокой степени эволюции, чем материя, которую он поглощает. Значит, пропуская её через себя, он её обогащает, утончает и Даёт ей что-то от самого себя.

Все создания питаются: растения, животные, люди, и питаясь, они преобразуют поглощаемую ими материю, пропитывая её элементами, которыми она не обладает. Это словно бы задание для каждого царства природы поглощать материю ниже стоящих царств, чтобы способствовать её эволюции.

Космический Разум мог бы, без сомнения, найти другие способы, но Он выбрал этот. Он решил, что для того чтобы жить, каждое творение будет поглощать материю ниже стоящего царства, чтобы пропустить её в высшее царство. Вот что делает человек, когда он ест: он заставляет материю эволюционировать и не только материю, находящуюся во вне его, но и материю своего тела. Вот почему после смерти эта материя распадается и. возвращается к четырём стихиям - земле, воде, воздуху, огню. В зависимости от жизни, которую вёл человек, он будет служить для других срорм, других творений высшего качества, или же может быть использован только для грубо сделанных творений. Посмотрите, куда простирается задача человека: он должен заниматься даже тем, что он оставит после своей смерти. Пропитал ли он все частички своего тела светом, любовью, добротой, чистотой или, наоборот, преступными вибрациями?...

Человеческое существо получило от Создателя эту грандиозную миссию преобразования и сублимации материи творения через своё собственное тело - пропустить материю через себя, чтобы вьтустить её божественной. А в более тонком плане ту же самую роль, что и процесс еды, играет акт дыхания при условии, что человек будет тоже сопровождать его работой мысли. Тот, кто умеет привести себя в гармонию с космическим дыханием, входит в божественное сознание: он вдыхает силу и свет Бога, чтобы затем давать этот свет всему миру. Ибо и выдыхание - это тоже распределение света, который почерпнули у Бога.

Делая усилия, чтобы превзойти себя, чтобы подняться над собою, мы создаём что-то большее, чем мы сами - мы ставим на материн печать духа. Таким образом мы выполняем нашу задачу дочерей и сыновей Бога. И светлые духи нас признают, ценят, выбирают, они останавливаются около нас, потому что мы участвуем в их работе.

540

Человек в и.-ш теле

Примечания

1 См. Основной ключ. Полное собрание сочинений, т. II. гл. Ill ?Брать и дшп" 1 Ся Йога питания. Собрание сочинений И. wop, М 204. гл. VIII .0 причастии-}, См. Основной клн)ч. Полное собрание сочинений, т. II, гл. VIII п,дерева -

Индивидуальное.-,, должна поглолпъ персональноеть-. гл. XII "О смысле жертвы

? религиях".

III

Жизнь инднввдуальная и жизнь вселенская

Каждый человек - существо индопицтуальное, имеющее свою собственную жизнь. Но он не одиночка, он является частью единого целого. И перед каждым человеком встает вопрос, как совместить требования индивидуальной жизни с требованиями жизни коллективной. Каждый индивидуум имеет свои особенности. Космический Разум создал большое разнообразие существ, и не следует стараться их нивелировать и делать одинаковыми. Каждый имеет право проявляться со своими различиями, но при условии сохранения гармонии со всем целым, как это делается в оркестре. Да, сколько там различий по форме, материалу, звучанию между такими инструментами как скрипка, виолончель, фортепиано, гобой, флейта, арфа, труба, тарелки, барабан!... Но из этого разнообразия рождается совершенная гармония. Значит, каждому следует научиться регулировать для самого себя вопрос жизни индивидуальной и жизни коллективной.

Каждый индивидуум независим, автономен, но в то же время он связан с коллективом людей, и более того, еще со всеми царствами природы, с космической общностью. Следовательно, мы живем одновременно двумя жизнями - личной и коллективной

542

Это реальность, в которой люди живут повседневно, но большую часть времени она ускользает от их сознания. Значит, желательно, чтобы они старались сделать её осознанной, а также сумели найти равновесие между индивидуальным и коллективным. Человек, который полностью забывает о себе, для которого имеет значение только коллектив, будет страдать и приходить в упадок. Ну, а тот, кто занимается исключительно только самим собою, вступает в конфликт с коллективом, так как он забывает, что он только самая малая частичка целого, с которым он должен совершать разумные и гармоничные обмены.

Следовательно, тот, кто стремится раствориться в коллективной, всемирной жизни, не должен терять осознание своего я, чтобы всегда думать и действовать как автономный и ответственный индивидуум. А тот, кто ощущает себя существом, намного отличающимся от других, должен понять, сохраняя чувство своей собственной индивидуальности, что он принадлежит к совокупности, что он клеточка общественного организма. И более того, он принадлежит к тому целому, каковым является вселенная, не как камень, растение, животное, а как существо мыслящее, призванное играть свою роль: он должен участвовать в строительстве здания, каковым является коллективная жизнь.

Только поймите меня правильно. Когда я говорю об "Общности", речь идёт не только исключительно о человеческой общности, но также о всей вселенной, о всех творениях во вселенной, вплоть до Самого Бога. Эту коллективность, эту необъятность, для которой вы работаете, можно сравнить с банком. И всё. что вы для неё делаете, является помещением капитала, который вам однажды вернётся намного приумноженным. Поскольку вселенная всегда совершает удивительные Дела, беспрестанно обогащаясь новыми созвездиями, новыми туманностями, новыми галактиками, то все эти богатства придут однажды к вам. Они придут, естественно, не сразу, но №ни пр1щут.

Когда помещают в банк некую сумму, то проценты получают не на следующий день, надо подождать, и чем дольше ждут, тем выше проценты. Точно такой же закон действует и в духовном плане. Вы работаете с большой любовью, большим терпением, большим доверием, но сначала вы не получаете никаких результатов. Но не падайте духом. Если вы отчаиваетесь, значит, вы не очень хорошо поняли смысл законов, .которые управляют банком и администрацией. Научитесь в них разбираться, вы поймите, что надо ждать. Затем богатства нахлынут на вас со всех сторон, и даже если вы попытаетесь от них убежать, то это будет невозможно - вся вселенная опустит вам на голову свои благословения. Потому что вы их вызовете. Это справедливо!

Пока люди не сумеют уравновесить жизнь индивидуальную и жизнь коллективную и будут ставить свой личный интерес выше интереса коллективного, их проблемы не будут решены.1 И опять, когда я говорю об интересе коллектива, я говорю не исключительно только об общности человеческих существ, а о всей вселенной в целом. Люди всегда хотят пользоваться вселенной только для своего удовлетворения. Посмотрите, как они эксплуатируют флору, фауну, землю, недра, море и т. д... Если когда-нибудь у них будут необходимые технические средства, вы увидите, что они сделают с солнцем, луной или другими планетами!... И даже с Господом! Если бы они смогли, они постарались бы Его поработить, поместить Его в бутылку, чтобы продавать или готовить свою еду. Всё, что существует, человек использует как средство, имеющее одну цель - материальное удовлетворение. Значит, вот что теперь надо изменить: надо переставить цель и средства. В качестве цели надо принять всемирное братство, всемирную гармонию и использовать для этого все материалы, которые мы имеем в нашем распоряжении, а также наши качества, наши способности, наши энергии. Только при таком условии все проблемы человечества когда-нибудь будут решены.

Ш

Самое большое заблуждение людей в том, что они считают, что для них более выгодно отстраниться от всемирной гармонии и что, освободясь от законов природы, они будут сильнее, свободнее, богаче, счастливее. Вовсе нет, они не знают, что истинная сила, истинное счастье - это суметь вибрировать в гармонии с космосом, слышать эту симфонию всей природы, где всё поёт: горы, реки, звёзды... Я был ещё очень юным, когда мне было дано услышать эту космическую симфонию, которую называют "хгузыкой сфер". Это было неописуемо. Я вышел из своего тела и у меня было ощущение, что я распыляюсь и растворяюсь в пространстве. Это было одновременно и восхитительно, и ужасно... И жаль, что я испугался и сделал всё, чтобы вернуться в моё тело. Да, нет слов, чтобы выразить это ощущение... Такие мгновения очень редкие, и я рассматриваю как дар природы, что смог их прожить.

Если бы люди согласились изучить, как была создана вселенная, из каких регионов она состоит и какие творения населяют эти регионы, они поняли бы, что находятся в теле живой природы и что они должны вести себя в гармонии со всем этим целым. Ибо природа выбрасывает всех, кто своим анархическим поведением производит слишком много нарушений. Да, она принимает слабительное, и они выбрасываются из её тела. Анархисты никогда долго не удерживаются. Если не люди, то сама природа воюет с ниш, потому что она не терпит дисгармонии. Это как опухоль, рак в теле природы, и она их устраняет. А как вы думаете? Природа умеет защищаться.

Нет ничего более важного, чем жить в гармонии с этим огромным телом, в котором мы живём и питаемся. В эту гармонию включаются все ценности.' Тот, кто работает над осуществлением такой гармонии, начинает чувствовать, что всё его существо вибрирует в унисон со вселенной, и понимает, что такое жизнь, творение, любовь... Но без такой работы это понять

"-990I 545

невозможно. Интеллектуально, внешне, всегда можно вообразить, что что-то понимаешь. Но нет! Истинное понимание достигается не с помощью каких-то клеточек головного мозга, оно достигается всем телом, даже ногами, руками, животом, печенью... Все тело, все клеточки должны понять. Истинное понимание - это ощущение.-' Вы ощущаете и в то же самое мгновение вы понимаете, и вы знаете, потому что вы оценили. Никакое интеллектуальное понимание не может сравниться с ощущением.

Вселенная представляет собой только гармонию. Значит, если вы придаете большое значение своей эволюции, своему духовному развитию, хотите блага для всего человечества, вам следует работать над тем, чтобы привести всё свое существо в согласие с лучезарными потоками, с творениями всех небесных иерархий, чтобы вибрировать с ними в унисон. Ваша истинная сила только в имеющейся у вас способности работать с гармонией, любить её, желать её, вводить её в себя, в каждое движение, каждое слово, каждый взгляд. Когда вы осуществите эту гармонию, вы внезапно получите откровение смысла жизни и будете жить в полноте, ибо именно так гармония будет вам всё приносить...

Следовательно, наполните себя словом "гармония", не думайте ни о чём другом, берегите её в себе как своего рода камертон. И как только вы почувствуете себя беспокойными или встревоженными, возьмите этот камертон и слушайте его, чтобы привести всё своё существо в созвучие с безграничной жизнью, жизнью космической. Быть в гармонии с некоторыми людьми - своей женой, детьми, родителями, соседями, друзьями - это хорошо, но недостаточно. Вы можете быть в согласии с вашей семьёй, обществом, но в разладе с всемирной жизнью, и тогда это несоответствие будет постепенно просачиваться в вас и разъедать весь ваш психический организм. Прежде всего вы должны быть в согласии с всемирной жизнью, ибо именно она принесёт вам

S46

всё, что вам необходимо: здоровье, красоту, свет, радость. И вы почувствуете, что мысль о смерти вас больше не тревожит. Да, тревога смерти покидает того, кто входит в гармонию с всемирной жизнью.

Однажды вы поймёте преобразования, которые смогут произойти на земле благодаря вашей работе над гармонией, в каком количестве семей, стран вы вдохновили множество людей выйти из душевного смятения, в которое погружен весь мир. Вот, что ещё пока ускользает от вас. Если нас просят выполнять такую работу, то это не только потому, что мы начинаем любить Царство Божие, но главным образом потому, что мы посылаем всему миру до самых звёзд потоки, волны, силы, такой мощности и такого сияния, что рано или поздно всё человечество будет обязано преобразоваться и жить в гармонии, счастье и мире.

Теперь я вам дам упражнение, которое будет для вас очень полезным. Я научу вас делать чётки. Вы скажете: "Как это? Вы будете нам говорить о том, как нанизывать жемчуг на нитку, чтобы бормотать молитвы?" Подождите, сейчас вы поймёте. Если во многих религиях чётки имеют такое большое значение, то это потому, что они символизируют собой связь космических сил, бесконечную последовательность элементов и существ. Мы тоже являемся частью цепи, и это никогда не надо забывать, так как. благодаря осознанию того, что мы принадлежим к нескончаемому развитию, мы и живём в унисон с космической гармонией. Следовательно, вы должны понять, что чётки это нечто большее, чем материальный предмет, чётки прежде всего внутренняя реальность, ибо вы являетесь её частью.

Итак, вот упражнение. Сосредоточьтесь и начните осознавать себя, своё глубокое Я. так как вы первая жемчужина, которую вы будете нанизывать на эту таинственную нить существований. Вы скажете: "А. так я жемчужина?" Ну да, может быть, вас ещё не признают как жемчужину, но это ничего не

значит. Жемчужина еще маленькая, но она станет большой. Ибо жемчужины растут. Да, в моей истории жемчужина растет!

Вторая жемчужина - это ваш отец. "Мой отец? Но он ничем не знаменит. У него полно всяких недостатков..." Это ничего не значит, вы поместите его в четки, потому что это необходимо. Вы центр вашего царства. Он тоже центр, глава семьи, и даже если в данное время он не выдающийся, или даже если его уже нет в живых, он очень важен как символ, так как представляет Отца Небесного. Он. следовательно, вторая жемчужина, которую вы наденете на нить, чтобы связать его с вами, помочь ему, а также связать его с другими жемчужинами.

Затем вы ищите того, кто стоит во главе вашего города - это мэр. "Но он не настолько представительный, он не на высоте..." Это ничего не значит. С символической точки зрения он стоит во главе, люди обращаются к нему со своими нуждами, и когда правительственные делегации приезжают с визитом, именно он их принимает. Следовательно, символически он все же исполняет главную роль. И это будет третья жемчужина, которую вы наденете на вашу нить.

Далее вы ищете того, кто стоит во главе страны, главу Государства, и вы надеваете четвёртую жемчужину.

После правителя Государства вы ищете Правителя земли, ту космическую сущность, которая руководит судьбами нашей планеты. Это крупная жемчужина, так как он намного мудрее, благороднее и величественнее, чем его предшественники. Это пятая жемчужина.

Затем вы призываете того, кто стоит во главе солнечной системы - Духа Солнца. И вы его добавите в свои чётки. Это будет шестая жемчужина.

Но вы не останавливаетесь, вы ещё призываете Владыку вселенной. Самого Бога. Это последняя жемчужина.

Вот, вы и надели на нить семь жемчужин. На одном конце нити - вы, а на другом - Бог. Теперь вы связываете эти два конца.

548

И устанавливается поток, который идёт от Бога, проходит через Солнце. Правителя земли и так далее до вашего отца и вас, затем от вас до Бога... Таким образом вы связываете жизнь индивидуальную и жизнь всемирную и совершаете полезную работу над собою и всем миром. И я вам скажу, что это один из наилучших способов помочь своей стране, так как вы способствуете тому, чтобы её правительство, её ответственные лица находили правильное решение. Выполняя свои функции, они будут получать силы и светлые потоки, потому что кто-то свяжет их с Небом.

Руководители стран постоянно подвергаются критике, враждебности или насмешках) со стороны граждан. И чтобы позабавить публику, повсюду в кабаре, мюзик-холлах, на радио, телевидении представляют политических деятелей в смешной, гротескной манере. Конечно, иногда есть за что их критиковать и высмеивать, но, во всяком случае не этот способ подтолкнёт ответственных политических деятелей к улучшению. Наоборот, изводя их своими негативных™ мыслями и чувствами, люди не только ничего не приводят в порядок, но создают в невидимом мире условия для того, чтобы они ещё больше совершали ошибок и принимали всё менее и менее правильные решения для страны. Да, такое дело заходит очень далеко.

Итак, если вы хотите по-настоящему помочь своей стране, то вместо того, чтобы постоянно раздражаться бранью против того, кто стоит во главе, пошлите ему свет, чтобы он всегда принимал правильные решения. Вы не можете непосредственно помочь своей стране, так как в ней огромное количество спелей и масса вопросов, которые надо решать. Но достаточно помогать одному, только одному человеку, что намного легче, и он принесёт всем пользу, потому что от него зависит решение многих возникающих проблем. Если ему удастся добиться, чтобы путём голосования приняли социальные законы в пользу здравоохранения, жилья, образования и т. д., пользу получат все. потому что

549

он один сумел принять правильное решение. Граждане одной страны должны, наконец, осознать связи, существующие между ними и их руководителями, гкдостаточно что-то требовать, о чем-то заявлять, надо научиться находить самые эффективные методы, чтобы получать желаемое, не создавая ситуации еще хуже, чем зло, от которого хотели бы избавиться.

Итак, теперь вы лучше понимаете, что на самом деле представляют собою четки. В чСтках, как и в ожерелье, все жемчужины, большие они или маленькие, соединены между собой центральной нитью. Центр творения - Бог, который является первичным Источником, Первопричиной, Духом всего живого, также отражается во всех планах, во всех регионах: глава семьи, глава общества, глава страны, глава солнечной системы, глава вселенной: все эти главы представляют в различных масштабах одно божественное начало и они связаны между собой как бы центральной нитью, для того чтобы царствовали единство, порядок и гармония. Если вы отделите от Бога одного из этих глав, вы не извлечёте из этого никакой пользы.4

Но. естественно, также желательно, чтобы все, кто в коллективной жизни представляют центр - отец семьи (или в некоторых ситуациях мать), наставник, мэр, король или президент Республики, глава духовного или религиозного сообщества и т. д. осознавали эту связь, которая делает из них представителей Бога. Таким образом каждый, действительно, будет выполнять свою функцию в том регионе или пространстве, которыми он располагает. Всё заключено в понимании, всё в осознании, а значит, каждому следует установить для самого себя и для других духовную связь с Богом, первым Главой, чтобы получать от Него лучи, силы и добродетели, с помощью которых он сможет приносить пользу всему миру.

Примечания

|. См. Философия единения. Собрание сочинений Киюр М 206. гл. VIII "Братстю. состояние высшего сознания".

2. См. Гармония, Полное собрание сочинений, т. 6, гл. I ? Гармония -

3. Там же, глава IX "Солнечное сплетение и мозг".

4. См. Великолепия Тиферета, Полное собрание сочинений, т. 10. гл. VI "Учитель ? четки из семи жемчужин".

IV

Мы ответственны за очищение психической атмосферы

Во всех областях - политической, общественной, научной, экономической, религиозной, нравственной только и слышишь, как люди говорят об ответственности. Являются ли они членами правительства, духовенства, руководителями предприятий или преподавателями, они все считают себя ответственными за тех, кто зависит от их решений или их учения. Это верно, но они ещё далеки от того, чтобы рассматривать этот вопрос так же широко, как это делают Посвященные. Доказательством служит тот факт, что большую часть времени они воспринимают свою ответственность как груз, который лишает их спокойствия, как тяжесть, которая давит на их плечи. И вместо того чтобы быть оживлёнными, освещенными, они чувствуют себя утяжелёнными и раздавленными. Тогда как Посвященный, благодаря своей ответственности, может продолжать свою эволюцию, затрагивая все регионы, так как он постоянно ищет, как проявляться и действовать, чтобы увлечь за собою своё окружение. Это не значит, что он не чувствует никакой тяжести, нет, но он рассматривает свою ответственность как средство духовного продвижения.

552

Когда я говорю таким образом, я думаю не только об ответственности видимой, ощутимой, о тех людях, которые выполняют какую-то функцию в обществе. Я говорю также об ответственности более широкой, которая выпадает на долю самых сознательных, самых эволющюнно развитых существ, даже если они, как Посвященные в Гималаях, живут в безвестности и удалении от всех. Эти существа чувствуют себя ответственными перед всеми созданиями1 просто потому, что они сами являются созданиями Господа и что, благодаря именно этому факту творения, они получили способности и силы. Они знают, что они ответственны за полезное их применение, и беспрестанно работают, чтобы помочь всему человечеству.

Естественно, что большинство людей так вопрос не рассматривают. Они думают, что если их не знают, то они не несут большой ответственности. Или же, если они выполняют важные функции в обществе, то пока длится их поручение, они заняты и активны, но затем, когда они покидают арену общественной деятельности, они думают, что на этом их ответственность заканчивается и они могут жить спокойно, вьшти, как говорят, в отставку. Они думают, что их роль заканчивается с прекращением их общественной или исторической функции. Но нет, как раз в этом они и ошибаются.

Какой бы ни была его роль или нагрузка в обществе, каждый человек несёт ответственность. Мы все ответственны. Мы все соединены тем фактом, что у всех нас один Отец, что творение является произведением одного Творца. У каждого человеческого существа есть невидимые, эфирные связи не только с другими человеческими существами, но также и с животными, растениями, камнями, а также с ангелами, архангелами, божествахш\.. Вы скажете: "Но для чего?" Не надо спрашивать себя, почему это так. Создавая мир. Господь устроил всё именно таким образом: не существует ни одной пылинки, ни клеточки, ни электрона во вселенной, которые своими

553

вибрациями нс были бы связаны со всем космосом. Вопреки внешнему виду разделение не существует, это иллюзия, ничто не разделено.2 Без нашего ведома мы находимся в общении со всей вселенной.

Следовательно, стоит размышлять на эту тему, чтобы понять, что у всех нас есть огветственность, которую мы можем использовать как замечательную возможность для нашего развития, для того чтобы стать светлее, умнее и лучше. В противном случае рискуют стать, как многие люди, которые используют небольшую функцию, должность, данную им, чтобы подавлять силой воли других, унижать их, причинять им вред и т. д. Итак, вы должны быть очень бдительными, зная, что если вы будете злоупотреблять полномочиями, которые дает занимаемый вами пост, вы вызываете силы, которые однажды обернутся против вас.

Закон ответственности основан на том, что все творения от одного до другого царства вселенной связаны между собой и взаимно влияют друг на друга. Конечно, даже самые зловредные люди никогда не смогут своими мыслями, чувствами и действиями нанести серьезный ущерб этим различным царствам, так как они очень прочные и хорошо защищены. Но добрые или злые проявления людей оказывают реальное влияние. Тот, кто эво-люционирует. увлекает за собой всех, кто связан с ним... А их много, и это не только члены его семьи, но и ещё многие существа на земле.

Итак, знать, что вы своей чистой, благородной, светящейся жизнью вовлекаете других людей на правильный путь, разве это не является замечательным поощрением? Даже если вам кажется, что то, что вы делаете, не производит никакого эффекта... Нет, всегда в мире есть что-то такое, что пробуждается, двигается, получает импульс. И в противоположность этому, когда вы пускаете всё на самотёк, когда вы отступаете, вы и других увлекаете за собою, вы оказываете на них влияние, создаете 554 условия, которые ускоряют их падение. Я приведу вам пример. Вы долго и глубоко медитировали, посылая свет и любовь всехгу миру, а затем вы вышли на улицу, чтобы немного пройтись и расслабиться. Когда вы возвращаетесь к себе, вам кажется, что вы не сделали ничего особенного. Вот тут вы ошибаетесь. Если бы вы были ясновидящим, вы увидели бы всё благо, которое ваше присутствие без вашего ведома могло оказать на встречаемых вами людей. Одни, у которых были злонамеренные планы, отказались от них, другие, которые мучились и были в отчаянии, обрели покой и вкус к жизни.

Я расскажу вам анекдот. Происшествие, кажется, произошло в Нью-Йорке. Столкнулись две машины, которые ехали на большой скорости. Никто не был ранен, и материальный ущерб был очень небольшой. Каждый признал, что нарушил скорость, что именно он мог быть причиной несчастного случая, и они расстались без всяких претензий друг к другу. Прошло много времени. Однажды, к их большому удшзлешпо, оба были вызваны в суд. Что произошло? Одна учительтща, которая видела столкновение, подала на них жалобу. Увиденное ею столкновение двух машин так её потрясло, что она заболела, и до такой степени, что не смогла продолжать свою работу, в её голове всё время слышался странный скрежет. И правосудие приговорило обоих мужчин выплатить ей компенсацию.

Вот очень интересная история, ибо. на самом деле, она нам открывает некоторые законы, управляющие невидимым миром. Два человека, которые своим поведением нанесли ущерб, думают, что они очень хорошо уладили дело, потому что они договорились между собой. Но нет, какое-то третье лицо где-нибудь в мире смогло получить из-за них удар, и правосудие предъявит им однажды счёт. Виновные скажут: "Но это дело касается только нас!" - "Э, нет, - ответит правосудие, - вы должны платить." Именно так судьба настигает людей, когда они. казалось бы. не нанесли другим никакого прямого зла. И с вами это уже

555

случалось. Каждый раз. когда вы удивляетесь, что должны платить за то. за что вы не чувствуете себя ответственными . это и есть доказательство того, что вы все-таки ответственны. Божественный закон признал вас ответственными.

Закон ответственности! Я признаю только это. Вы думаете, что я придумываю, шучу! То, о чём я говорю, является моим повседневным занятием, это моя жизнь. Следовательно, и вы старайтесь тоже более осознанно относиться к тем последствиям, которые могут произвести на других ваше хорошее или плохое состояние. Если вы мне не верите, тем хуже для вас. Однажды вы это проверите.

Когда вы прибудете в мир иной и вам покажут и скажут "Вот, вы были причиной такого-то преступления, такого-то несчастного случая." Вы напрасно будете протестовать, говоря, что вы никогда не причиняли этого зла, никогда не крали, никогда не убивали. Вам ответят: "Допустим, но своими мыслями, чувствами, желаниями вы оказали влияние на людей, которые совершили это зло." Каждое существо всегда связано с жителями региона, со средой, к которой оно принадлежит. Когда человек опускается, он увлекает за собой многих других, и то же самое, когда он поднимается. Именно это делает зло или добро такими сильными, потому что они неотделимы. И у зла, и у добра есть многочисленные связи, ответвления. Поэтому каждый человек ответственен не только за то, что он делает, но и за мысли и чувства, которые он испытывает.

Сколько человек осуществляет таким образом, сами того не ведая, планы людей, которых они даже не знают! Вам это кажется неправдоподобным, но это так. Потому что мысли и чувства являются действующими силами,1 которые могут влиять на тех, кто по своей психической структуре достаточно подготовлены к тому, чтобы улавливать исходящие от других волны. Сколько слабых людей совершали преступления, потому что их к этому побуждала сила отрицательных мыслей и чувств других лиц! А SS6 поскольку правосудие не ясновидящее, то оно наказывало не тех, кто выбрасывал в пространство эти преступные мысли и чувства, а тех, кто привёл их в исполнение, хотя, на самом деле они не были истинными виновниками. Конечно, они были виновны в том, что до такой степени опустились и ослабли, что стали орудием негативных потоков, но настоящими подстрекателями этих преступлений были не они.

Вы скажете: "Но как получается, что мысли и чувства имеют подобную власть?" Потому что все мысли, все чувства, которые люди осознанно или неосознанно формируют, являются живыми существами, которых они каждый день питают своими собственными эманациями. Вас это удивляет? Но это реальность. Все эти мысли и чувства, как добрые, так и плохие, являются маленькими существами, рождаемыми нами, которые, для того чтобы выжить, питаются той же самой субстанцией своего творца.

Сколько раз я настаивал на том факте, что психическая жизнь построена по образу жизни физической! В семье дети представляют много рук и ног, помогающих родителям в работе. Когда у родителей хорошие дети, в доме всё делается быстро. И если дети получают награду, то поздравляют родителей. И. наоборот, если дети буйные, то они не только всё разрушают в доме, но они шумят и наносят ущерб всему кварталу, и прохожие, соседи и даже полиция приходят к отцу и матери, чтобы предъявить им счёт. Ибо родители считаются ответственными за глупости своих детей, и именно они обязаны исправлять нанесённый ущерб, "платить за разбитые горшки". Так вот. то же самое происходит и в психическом плане. Вот почему гак важно знать истины внутреннего мира, чтобы стать осознанным творцом.

Недостаточно внешне соответствовать правилам, надо привыкнуть внутренне постоянно создавать, творить положительные, светоносные мысли и чувства, посылать днём и

557

ночью эти маленькие, невидимые, но реальные существа, которые благотворно воздействуют на все создания. Но спросите людей, что они делают со своими мыслями и чувствами! Они творят существ зловредных, чудовищных. Да, если честные люди хоть на мгновение остановятся, чтобы подумать, они будут вынуждены признать, что в какие-то моменты они позволили себе иметь нездоровые, разрушающие мысли и чувства, и такие мысли и чувства не остаются без последствий.

Результаты производят не только слова или действия, но и все движения внутренней жизни. Там тоже приводят в движение стихии, вводят в работу приборы, развязывают потоки, проецируют силы, вызывают существ, и неизбежно появляются последствия. Однажды люди сумеют фотографировать мысли и чувства с их красками, формами, размерами, интенсивностью и их движением. Да, потому что мысли и чувства материальны. Эта материя крайне утончённая, но это материя. И однажды с развитием техники появятся усовершенствованные аппараты, которые смогут их сфотографировать. И тогда как многое может нам открыться!

Если вы скажете: "Я имею право иметь все мысли, все чувства, все желания, которые мне нравятся. Это касается только меня!" Вовсе нет, ибо вы должны будете затем выбросить большое количество отходов. Однако, если учесть, что в психологическом плане не существует, как в плане физическом, мест, предназначенных для отбросов, вы будете вынуждены сбрасывать их на окружающих вас людей, как это делают животные. У животных (за редким исключением) нет специальных мест для экскрементов, и они без стеснения пачкают всё вокруг. Животные созданы по образу астрального и низшего ментального тела человека. Люди, которые питаются грубыми мыслями, чувствами и желаниями, ведут себя точно так же. как животные: они повсюду оставляют нечистоты. Вот почему 558 психическая атмосфера земли становится настоящим болотом. Что такое болото? Это место, которое не очищается никакой проточной водой,4 место, кишащее всякого рода козявками. Они берут свою пищу из болота и в ту же самую воду сбрасьпзают свои экскременты, поглощая нечистоты друг друга. Вот и человечество, как черви, головастики, лягушки в болоте сбрасывают свои нечистоты и заглатывают нечистоты соседа -ненависть, чувственность, озлобленность, зависть, жадность... Если бы они были хоть немного ясновидящими, они увидели бы страшные, чёрные, липкие формы, которые выходят из некоторых созданий и поднимаются, накапливаясь в слоях атмосферы.

Люди всё больше и больше жалуются на загрязнение атмосферы. Встревоженные учёные обнаруживают, что всё загрязнено: земля, вода, воздух, и что растения, рыбы, птицы, люди задыхаются. Они не знают, как это можно исправить. А впрочем, даже если бы они нашли средство, это привело бы к улучшению только внешней ситуации. Однако этого недостаточно. Ибо в психическом мире тоже распространяются миазмы, отравляющие человечество, и лица, по-настоящему чувствительные, ощущают, что атмосфера психического мира ещё более удушливая, чем атмосфера мира физического. Жалуются на выхлопные газы машин, но люди тоже только и делают, что отравляют духовную атмосферу своими токсическими газами - злыми мыслями и чувствами ненависти, зависти, гнева, чувственностью. Всё, что плесневеет и гниёт в человеке в виде нечистых мыслей и чувств, вызывает заразные испарения. Обвиняют машины, но что такое машины рядом с миллиардами невежественных существ, которые никогда не учились управлять своей внутренней жизнью?

Как не отдавать себе отчёта, что загрязнение существует не только на физическом плане? Есть люди, которые, даже не дотрагиваясь до вас, могут отравить вас только лишь одними

559

..Ищите Царства Божня и иранцы Его"

своими эманацнямн. Если бы существовали лаборатории t достаточно совершенной аппаратурой, то люди смогли бы проверить силу флюидических эманации. Тогда установили бы, насколько эманации духовного существа благотворны для всех созданий, даже для камней, растений, животных. Насколько бескорыстное, полное любви присутствие может благоприятно воздействовать на окружение, настолько же и преступное присутствие может оказывать отрицательное воздействие. Если атмосфера земли не стала ещё абсолютно непригодной для дыхания, то это именно благодаря тем существам, которые распространяют вокруг себя мир и свет.

Но как научить людей управлять своими мыслями, своими желаниями, чтобы не загрязнять природу и эфирные регионы? Они даже не проявляют бдительности к тому, чтобы избежать загрязнения на физическом плане, а тем более загрязнения на психическом плане, которого они не видят. И они продолжают посылать злые мысли и злые чувства, которые проникают во всех людей, которых они посещают. Может быть, сознание этих лиц ещё недостаточно пробудилось, чтобы отдать себе отчёт в губительной природе элементов, которые в них проникают, отравляют их и разрушают. Но даже если они не отдают себе в этом отчёта, эти элементы уже действуют, и те, кто их послал, однажды будут наказаны. Да, всё записывается: сколько мест они загрязнили, скольких существ они покрыли грязью... всё это отмечено.

Природа - это живой организм, частью которого мы являемся. Каждое человеческое существо является клеточкой, помещенной где-то в необъятном космическом организме, который сё поддерживает, питает, оживляет. Если он ведёт себя как злонамеренное существо, он становится чем-то вроде опухоли в этом организме. И так как природа не терпит индивидуума, который постоянно создаст очаги инфекций, она, как я вам уже говорил, принимает слабительное и изгоняет его - он заболевает и 560

умирает. Значит, надо думать о том. как жить в гармонии с этим огромным вселенским телом, где мы живем и питаемся, стараясь как можно меньше наносить ущерба и. наоборот, работать над тем, чтобы наполнять космическое пространство чистыми лучезарными, благотворными мыслями. А поскольку мысли никогда не остаются на одном и том же месте, а распространяются, то эти очищающие волны станут благословением для человечества.

Но где они, эти светящиеся существа, которые хотят выполнять такую работу? Их немного. Каждый занят своими собственными интсресамы и старается преуспеть любой ценой -кулаками, ногтями, зубами, башмаками. Повсюду употребляют эти орудия, чтобы пробить себе путь. Но как дорого такое поведение обходится человечеству!

Следует сказать, что на земле образуется всё больше и больше духовных очагов, где люди, просвещённые в посвя-щенческой науке, будут учиться очищать атмоссреру, сначала внутреннюю, а затем внешнюю. Это то. что мы делаем здесь, во Всемирном Белом Братстве. Мы создаём очаги света, потому что свет радует и привлекает жителей высших регионов. С помощью нашего пения, наших медитаций, молитв мы посылаем в пространство лучи, которые небесные существа замечают издалека. Когда сквозь духовные потёмки, окружающие нас. они замечают эти светящиеся точки, привлекающие их своим сиянием, они приходят полюбоваться ими. изливая на них свои благословения. И таким образом они постепенно признают нас, и мы становимся гражданами высшего мира.

Очаги света необходимы повсюду в мире, потому что они устанавливают связь между Небом и землёй. Это живые каналы, по которым спускаются божественные благословения. Без этой связи земля станет добычей всех тёмных и разрушительных сил. Если вы, действительно, хотите помочь своей семье, своей стране, всему миру, вы должны делать всё для того, чтобы

561

Ј Ищите Царства Божия и правды Eitj.

создавать эти центры света, через которые земля входит в контакт с Небом. Формирование подобных центров является самой славной задачей, которую вы можете предпринять: делать так. чтобы все человеческие души получали пользу от ваших усилий, чтобы, благодаря вашей работе они получали духовную пищу и радость.

Примечания

1. См. Кто такой духовный Учитель? Собрание сочинений Извор J* 207, гл. 1\ "Вселенское значение Учителя".

2. См. Основной пион &м решения проблем существования. Полное собрание сочинений, т. 11, гл. II "Человек между персональностью и индивидуальностью".

3. См. Силы мысли. Собрание сочинений Извор Љ 224, гл. IV "Жизнь и движение мыслей-.

4. См Тайны книги природы. Собрание сочинений Извор .V 216. гл. Ill -Источник и болото".

ш

V

В царстве живой природы

Сколько людей испытывают ощущение, будто их бросили в мир, как в чуждую или даже враждебную среду! Почему? Потому что они потеряли контакт с природой. Они не чувствуют больше этой привязанности, этой благожелательности всего, что существует вокруг них: камни, растения, животные, солнце, звйзды... Даже когда они находятся у себя дома в безопасности, они беспокойны, встревожены. Даже во время сна они чувствуют, как подвергаются какой-то опасности. Это впечатление субъектшзное, так как на самом деле им ничто не угрожает, но внутренне что-то распалось, и они больше не чувствуют себя защищенными. Следовательно, надо, чтобы они восстановили контакт с всемирной жизнью, чтобы понимать язык гфироды и работать с ней в гармонии.

Вся природа говорит, ибо все, что существует во вселенной, обладает своеобразным способом выражать себя. Вопрос в том, чтобы работать над нашими способностями восприятия, чтобы понять каждое проявление природы и ее о)к>рмы речи, а также найти в нас самих средства выражения, чтобы к ней обратиться или ей ответить.1 Ибо природа живая и умная. Да, умная. Ум свойственен не только исключительно человеку. Я знаю, что некоторым очень трудно это допустить, но надо, чтобы они знали

истину. По мере того как мы меняем наше мнение о природе, мы изменяем нашу судьбу. Природа - тело Бога. Если мы думаем, что она мёртвая и глупая, мы укорачиваем в себе жизнь, а если мы думаем, что она живая и умная, что камни, растения, животные, звёзды - живые и умные, то и мы тоже вводим в себя жизнь. И поскольку природа живая и умная, мы должны быть очень внимательными, уважительными по отношению к ней и приближаться к ней со священным чувством.

Многие среди вас думают: "Но какое имеет значение, как я рассматриваю природу? Для неё это ничего не меняет, я не причиняю ей ни добра, ни зла." Что вы об этом знаете?... И даже допустим, что это верно, то постарайтесь, по крайней мере, иметь уважительное отношение благодаря добрым воздействиям, которые она на вас оказывает. Да, если вы внимательны к камням, растениям, животным и даже к окружающим вас предметам, то ваше осознание невидимого мира развивается, углубляется, и вы обогащаетесь всей этой жизнью, которая дышит и вибрирует вокруг вас. Быть учеником посвященческой Науки - это развивать сознание, что в природе каждая вещь живая, что её надо уважать, сохранять, защищать; надо углублять в себе дух созидания. Вы об этом никогда не думали? Вот почему вы часто чувствуете себя дезориентированными, встревоженными, в пустоте. Чтобы выйти из этого положения, думайте, что вы связаны с сияющими силами и существами природы и что вы можете общаться с ними. Такое непрерывное каждодневное общение с множеством творений - это и есть настоящая жизнь. Вы скажете: "Но какое у нас средство общения?" Любовь. Нет другого средства кроме любви.

Если вы любите природу, она будет разговаривать с вами, потому что вы тоже часть природы. Конечно, чтобы достигнуть такого состояния, нужна длительная подготовка. Но когда вы этого достигнете, вы почувствуете себя в свете и покос, защищенными Матерью природой, которая признает вас как своё дитя. И она любит вас. обнимает вас. даёт вам свою радость. Вы 564 даже не знаете, откуда идет эта радость, но вы счастливы, словно вам принадлежит вей небо и вся земля.

Во вселенной всё живое, и вы должны знать, как работать, как поддерживать сознательную связь с творением, для того чтобы эта жизнь доходила до вас. Когда утром вы открываете окно или дверь, привыкните приветствовать небо, солнце, деревья, птиц... Скажите "здравствуйте" всему творению. Вы спросите: "Но... это полезно? Это для чего-нибудь нужно?" Да, это нужно для того, чтобы начать день с главного действия - установления связи с источником жизни. В ответ на ваше приветствие вся природа тоже откроется вам. она пошлёт вам силы на целый день.

А что я делаю, когда утром открываю дверь? Я поднимаю руку, чтобы сказать "здравствуйте" дню и всему творению. Затем, когда я выхожу в сад, я приветствую ангелов четырёх стихий: ангелов воздуха, земли, воды и огня. И деревьям, камням, ветру я тоже говорю: "Привет! Привет!"

Истинные ученики божественной Школы умеют отправлять послание сияющим существам видимого и невидимого мира и получать в ответ послания от них. Наступило время понять, что вы должны делать работу путём своей мысли и любви. Попробуйте, когда вы приближаетесь к озеру, лесу, горе, остановиться на какое-то мгновение и послать им знак рукой. Вы почувствуете, как внутри вас что-то приходит в равновесие, гармонию и много тёмного, непонятного уходит от вас. просто потому, что вы решили войти в связь с живой природой и существами, которые её населяют. Это и есть настоящая работа.

Вы отправляетесь на прогулку, и на вашем пути вы обнаруживаете камни, скалы. Время от времени останавливайтесь и берите какой-нибудь камень в руку, чтобы слушать его и разговаривать с ним... Почему вы вводите себя в заблуждение, обращая внимание только на внешний вид. Вы полагаете, что раз камни неподвижны, они мертвы, в mix нет души. Вы не думаете о тех удивительных историях, которые они могли бы вам

565

рассказать, если бы вы умели их слушать. Все живое и история вселенной записаны на камнях и повсюду в природе. Да, потому что всё записывается.2 Люди всегда такие самонадеянные, они воображают, что они первые и единственные, кто открыл технику записи. Это верно, что они сделали чудеса с фотографиями, кино, пластинками, магнитофонными плёнками и т. д. Только они не подозревают, что если им удалось это осуществить, то только потому, что феномен записи существует в природе. Вся природа чувствительна, и она реагирует.

Прикоснитесь к камню с любовью, и он завибрирует уже по-другому. Он может даже отвечать вам с любовью, только чтобы мчишься в этом, надо развить некоторые способности восприятия и научиться расшифровывать его язык. Но кто хочет изучать язык камней, растений, животных? Люди научатся читать и писать на всех языках мира, но язык природы. единственнь1й язык, который стоит труда, чтобы его познали, они учить не будут!

Даже если чтение и письмо стали сегодня во всём мире настолько необходимыми действиями, это не означает, что человек без них не смог бы прогрессировать. Читать и писать, несомненно приносит большую пользу, но это значение, придаваемое бумаге, содержит также много неудобств. Доверяют только бумаге, во внимание принимаются только бумаги. Когда бумага говорит, что вы виновны, то даже если вы невиновны, люди не способны прочитать на вас эту невиновность. Они читают бумагу и заключают вас в тюрьму. Человек - ничто, а бумага - это всё.

Мы живём в цивилизации, которая требует, чтобы мы умели читать и писать, и это очень хорошо. Но существуют и другие формы чтения и письма, и именно на них я хочу остановиться. Читать и писать - два действия, которые надо научиться выполнять на других планах.3 Для Посвященного читать - это S66 значит быть способным расшифровать возвышенную и скрытую сторону предметов и существ, растолковать символы и знаки, повсюду расставленные космическим Разумом в великой кни.е вселенной. А писать - это отметить эту великую книгу своим знаком, воздействовать на камни, растения, животных и людей магической силой духа. Следовательно, уметь читать и писать надо не только исключительно на бумаге, но во всех регионах вселенной.

В прошлом было трудно заставить всех получать образование. Родители противились, чтобы их дети ходили в школу. Какая польза от того, что они научатся читать и писать, когда надо заниматься скотом, курятником, работой в поле. А сейчас, посмотрите, дети всего мира, даже у самых примитивных народов, ходят в школу, потому что все поняли, что это полезно. Но насколько людям в прошлом было трудно согласиться с необходимостью учиться, настолько им будет трудно понять, что собою представляют истинное чтение и истинная письменность, и заставить их в этом упражняться.

Люди не умеют читать великую книгу природы, чтобы найти там решения (гроблем, которые их беспокоят. А решения здесь, они представлены повсюду: в мире минералов, в животном мире и даже в самом человеке, в его структуре и различных функциях его организма. Но они этого не видят, они будут справляться в книгах знаменитых авторов, в которых они найдут противоречивые ответы. Они никогда не будут спрашивать совета У природы, куда космический Разум записал решения для всех проблем жизни. Поэтому они вносят столько беспорядка в это огромное космическое тело.

И люди не умеют не только читать, но они не умеют н писать. Но. естественно, они всё же пишут. Каждая мысль, каждое чувство - это письменные знаки, которые запечатлеваются где-то на предметах или в голове и сердце мужчин и женщин. Но это магия, которой никто не сможет воспользоваться и которая

567

часто приводит даже к большому ущербу. На языке Посвящен-ных писать означает акт воли и отказа от чего-то, это означает привести что-то в движение и подчинить что-то себе, чтобы затем это выпустить и дать другим. Писать - это означает также оставить след. И некоторые философы, некоторые художники оставили следы, которые люди продолжают изучать в течение тысячелетий. Но над философами и людьми искусств стоят великие Посвященные, которые являются настоящими творцами, ибо они знают законы божественной магии. Они вычерчивают в пространстве только несколько слов, огненные буквы, которые будут записываться повсюду в умах и сердцах. Откуда к ним приходят эти способности? От знания природы и существ, её населяющих.

Вы скажете: "Но эти существа, они же невидимы!" Ну, это не аргумент, они существуют. И если вы научитесь работать с невидимой субтильной стороной природы, вы почувствуете их присутствие и вы сможете войти во вэшмсютношения с ними. Всё пространство от земли до солнца и выше населено существами.4 Четыре стихии: земля, вода, воздух и огонь обитаемы. Эти существа упоминаются в преданиях всего мира. Конечно, они, может быть, появляются не такими, какими они были описаны в различных религиях или культурах, но они существуют.

Вы скажете, что ни в вашей семье, ни в школе, ни в церквях вы никогда не слышали, чтобы говорили о работе, которую надо проводить с духами природы, ни даже о существовании этих духов. Я это хорошо знаю, человек Запада веками отделял себя от всех этих реальностей природы. Он интересуется природой только для того, чтобы эксплуатировать её, чтобы делать из неё украшение для своей повседневной жизни, своих путешествий или каникул. Теперь в умах должна произойти настоящая революция. Всё больше и больше старайтесь осознать существование всех этих существ, которые от камней до звёзд поддерживают жизнь во вселенной, соединяйтесь

568

в ними и просите их принять участие вместе с вами в пришествии Царства Божьего на землю.

Поскольку я знаю о реальности этих существ, я проделал разного рода опыты, о которых у вас даже нет никакого представления. Повсюду, где я путешествовал, даже на морях и океанах, я вступал в контакт с сущностями, которые управляют этими регионами, я просил их, чтобы все корабли, которые будут пересекать эти воды, все люди, которые будут там купаться, получили что-нибудь братское, сияющее, божественное. Я даже писал некоторые формулы, обращаясь к тому, кто правит царством вод. и бросал эти послания в море. А поскольку эти регионы населены существами необыкновенно развитыми, сознательными, чувствительными, это послание достигало их, и они принимались за работу.

Когда я ходил в лес, на берег моря или в горы, я привык разговаривать с сущностями, которые там живут, ибо я знаю, что всё записывается и однажды будут результаты. Даже лес Виль-д'Аврэ, на краю которого находится Изгрев, и леса Бонфена и Виделинаты наполнены добрыми словами и добрыми мыслями, которые я посылал каждый раз, когда я ходил туда гулять. Именно такими действиями можно суметь делать добро всему творению. Вот почему желательно, чтобы всё больше и больше людей принимали участие в этой работе. Я. конечно, такую работу делаю, но если и вы будете тоже её делать, результат будет больше.

Когда вы идёте на природу, постарайтесь осознать присутствие всех этих существ, которые её населяют и которые уже существовали задолго до появления человека на земле. Соединяйтесь с ними, разговаривайте с ними, восхищайтесь красотой труда, который они выполняют в озёрах, реках, лесах, горах, облаках и т. д. Тогда они будут счастливы, они полюбят вас и дадут подарки: жизненность, радость, вдохновение... Но вы можете идти ещё дальше. Попросите это множество духов.

569

содействующих своей деятельностью жизни природы, чтобы они принесли помощь всем тем, кто работает для пришествия Царства Божьего на земле.

Народная мудрость утверждает, что повсюду, где проходит злой человек, трава не растёт. И в какой-то мере это верно, как верно и то, что повсюду, где проходит сын Божий, он несёт свои благословения, оставляет следы света и любви, чтобы всё больше и больше мужчин и женщин вибрировали в унисон с божественным миром. Вы идёте по дороге в лесу. Благословите эту дорогу, прося духов, населяющих деревья, передать всем, кто будет здесь проходить, ваши послания мира и света. Почему не попытаться работать как солнце, которое беспрестанно насыщает вселенную своим светом, теплом и своей жизнью?

И даже когда вы едете отдыхать на море, то и там помните, что есть нечто более важное, чем часами лежать на пляже, позволяя своей мысли бесцельно блуждать. Обратитесь к духам воды и скажите им: "И вы. вы тоже можете что-то делать для блага человечества. Постарайтесь повлиять на всех, кто приходит купаться или путешествует на кораблях, внушите им желание хотеть стать лучше. У вас есть возможности, и если вы будете настойчивы, они услышат вас. Давайте, пртимайтесь за работу!"

Духи природы любят, когда им дают работу, но они никогда не задумываются о цели этой работы: хорошая она или плохая, полезная или пагубная. Кем бы ни был тот. кто даёт им задачу, они её выполняют, они полностью подчиняются этой высшей воле, которой удалось управлять ими. Вот почему, когда волшебники, колдуны стараются их использовать для своих отвратительных дел, они подчиняются им, так как они так устроены, у них нет никакого нравственного сознания, они одинаково выполняют доброе и злое. Зная это, люди должны быть бдительными и использовать их исключительно только для божественной работы.

S70

А теперь кто-то может быть скажет: "Но разве мы имеем право влиять на природу, оставляя на ней отпечатки?" Что за вопрос! Большинство людей заняты только тем, что беспрестанно загрязняют её своими омерзительными мыслями, а мы не имеем права распространять там свет, гармонию, мир, братство? Что за рассуждение! Разве роза спрашивает, имеет ли она право посылать благоухание? Конечно, вы имеете право воздействовать, влиять на природу, но при условии, если вы будете оставлять только полезные, светозарные отпечатки. Вы скажете, что вам никогда не говорили о подобной практике... Но почему необходимо, чтобы об этом говорили? Когда у вас есть ребёнок или кто-то, кого вы очень любите, разве надо, чтобы вам внушали самые наилучшие для него пожелания. Нет, вы это делаете спонтанно, ибо ваши чувства побуждают вас сгрормулироватъ определённые пожелания, произносить определённые слова. В таком случае почему не подумать о том, чтобы тоже спонтанно сорормулировать пожелание для всего мира?

Посмотрите на людей, которые путешествуют. Они это делают или для развлечения, или для того, чтобы убить время, потому что они скучают. Разве не могли бы они научиться выполнять работу с помощью мысли, чтобы помочь жзггелям регионов, которые они пересекают, а также и тем, кто приедет в эти регионы?... Чтобы получить большие результаты, надо, естественно, чтобы человек, который обращается к духам природы, был эволюционно очень развит. Потому что она наполняется, благодаря его свету, чистоте, достоинству. Всё, что вы делаете в невидимом мире, имеет силу действия только в том случае, если вы обладаете качествами и добродетелями для поддержания вашего действия, но ничто не мешает вам начать эту работу.

Во всяком случае, надо освободться от идеи, что исключительно только люди могут помогать другим людям и что они могут им помогать только путём политической, экономической.

571

общественной деятельности. Нет, в таком живом и сознательном организме как природа, к которому и мы принадлежим, множество сущностей готовы содействовать эволюции человечества. Земля, вода, воздух, огонь - четыре стихии - дали клятву Всевышнему помогать всем, кто работает над тем, чтобы стать существами мира, гармонии и красоты. Итак, отныне, куда бы вы ни пошли на природу, подумайте о том, как обратиться ко всем существам, которые обитают в гротах, на деревьях, в ручьях, озерах и даже на солнце и звёздах. Просите их принять участие в пришествии Царства Божьего на землю. Однажды миллиарды духов двинутся в путь, чтобы работать над человеческими сердцами и умами, и Небо признает в вас строителя новой жизни. Божьего сына или дочь.

Примечания

1. См. Духовная алхимия. Полное собрание сочинений, т. 2, гл. III "Живые и сознательные обмены".

2. См. Человек, овладевающий своей судьбой. Собрание сочинений Извор Љ 202. гл. VU "Закон регистрации-.

3. См Посвященческая педагогика. Полное собрание сочинений, т. 28. гл. IV .Читать и писать".

4. См. Плоды Древа Жизни. Полное собрание сочинений, т. 32. гл. XXII "Духи природы".

5

"Я с вами во все дни до скончания века"

(Матфей 28:20)

В 114 Псалме сказано: "Буду ходить пред лицем Господним на Земле Живых." (Псалом 114:9). А где находится Земля Живых? В реальности - это наша земля. Ибо то, что мы называем землей, это не только почва, которую мы ощущаем под своими ногами, ни та планета, которую астронавты видят из космоса и на которой они различают моря, реки, горы, пустыни, леса... Земля - это также регионы, состоящие из очень тонкой, эфирной, светозарной материи, где после своей смерти продолжают жить существа, ДОСТИГШИ* самой высокой эволюции: святые, пророки, великие Учителя человечества.

В Зогаре говорится, что существует семь земель, которые называются: Еретц, Адама, Гхе, Нешиа, Тциа, Арга, Тхебель... А семь земель означают семь состояний земли, от самой плотной (это как раз тот регион, в котором мы живём) до самой тонкой. Когда в Книге Бытия говорится, что Адам и Ева были изгнаны из Рая и отправились на землю, то этим покинутым ими Раем и была истинная земля, Земля Живых. Вот почему он называется "земным" Раем. Обычно Рай противопоставляют земле, воображая его как неземное место, где Адам и Ева вели неведомый образ жизни. А затем из-за неповиновения Господь, якобы, изгнал их в другое место "чтобы возделывать землю", из которой 574

они взяты- (Бытие 3:23). Точно так же наказывают злодеев, гфиговаривая их к каторжным работам на необитаемом острове. Но нет, текст Книги Бытия, на самом деле, символичен, и в нем даётся описание состояний сознания.1

Чтобы разобраться в этом вопросе, надо знать аналогии, существующие между землёй и человеком. Человек, как и земля, состоит из семи регионов, семи тел. Если остановиться только на его физическом теле, то знания о нём будут крайне несовершенными. Чтобы человека познать, нужно изучать его также в эфирной, астральной, ментальной, каузальной, буд-дхической, атмической областях.2 Как землю. Когда Посвященные античной Греции говорили: "Познай самого себя, и ты познаешь вселенную и богов", они выражали именно эту идею. Они знали, что Бог сотворил вселенную и человека по одному и тому же образцу, то есть по своему образу. В таком случае, почему же люди проявляют такое невежество, такую ограниченность, когда смотрят только на физическую, видимую сторону человека! Это и останавливает их в своей эволюции, ибо они не знают главного о самих себе и о той вселенной, частью которой они являются. К тому же они отрывают себя от Божества.

Поскольку земля, по которой мы ходим, аналогична нашехгу физическому телу, это значит, что кроме своего физического тела земля также имеет тонкие тела, с которыми мы можем устанавливать связь. Да, ибо там, где есть аналогия, в соответствии с этим есть и связь. Значит, по мере того как мы поднимаемся, чтобы достигнуть высших регионов нашего существа, мы поднимаемся также в те высшие регионы земли, которые в Псалмах называют Землёй Живых. И именно в этих регионах ещё находится Иисус. Ибо Иисус не покинул землю. Раз он сказал: "Я с вами во все дни до скончания века- (Матфей 28:20), значит, он ещё на земле. Конечно, землю физическую Иисус покинул, но он не покинул землю эфирную, светоносную, божественную, являющуюся выражением того космического

575

начала, каковым является Христос. Он здесь, на Земле Живых, где Он продолжает участвовать в работе своего Отца Небесною и защищает, освещает, видит тех, кто хочет следовать его путём, работать с ним и идти в его свете.

Сказано, что после своей смерти Иисус поднялся на небо. Да, это верно. Он поднялся на небо, всё его существо на небе, но работает Он на земле. Нужно приложить усилия, чтобы это понять. Мы - люди - мы находимся на земле, а наши антенны находятся на небе. Тогда как Иисус, всё его существо находится на небе, но деятельность его, его "штаб-квартира", если можно так сказать, находится на земле в высших сферах того региона, который каббалисты называют сефирой Малхут.3 Он там со всеми теми исключительными существами, теми Сынами Света, которые в своём сердце, своей голове на первое место поставили работу для пришествия Царства Божьего и Его Правды.

576

Что касается нашей земли, этой "долины слёз и страданий", то это земля мёртвых. Да, кладбище, да ещё какое кладбище! Сколько тут накопилось скелетов за многие миллионы лет! Миллиарды человеческих существ, а также животных оставили свои кости, кожу, жир... И на них выращивают деревья, цветы, овощи и строят дома. На земле не существует ни одного места, которое не было бы кладбищем. Люди гуляют, едят, пьют, спят - всё на кладбищах. Или даже, точнее, на полях сражении, так как люди никогда не переставали всеми возможными способами воевать друг с другом в местах, которые в конечном счёте превращались в кладбища. Поэтому на Святой Земле, как я уже об этом вам говорил, вы можете не найти следов пребывания Иисуса. Чтобы снова встретить Иисуса и самых великих Учителей человечества, надо быть в единении с их духом, а их духа больше нет в тех местах, где они жили. Он в их учении и в чистых и светоносных регионах земли.4 Именно туда вернулся их дух, чтобы работать, потому он был в родстве с этими регионами.

Иисус как проявление Христова начала участвует с духом

Божьим в творении и продолжает работать. Когда Иисус говорил: "Отец Мой доныне делает, и Я делаю." (Иоанн 5:17), он не говорил о сроке работы на десять, двадцать или пятьдесят лет. И поэтому, покидая своих учеников, он сказал им: "Я с вами во все дни до скончания века." (Матерей 28:20). Иисус не покинул землю, такой дух, как Он, не может покинуть своих друзей, чтобы вернуться только через тысячи лет. Он присутствует. Он участвует во всём, что осуществляется в плане света, доброты, жертвенности. О какой любви мог бы Он говорить, если бы оставил одинокими людей, стремящихся быть похожими на него? Некоторые скажут, что они никогда его не встречали. Возможно, но это просто означает, что они ещё по-настоящему не работали. Пусть работают, и они его встретят.

Иисус всегда присутствует для тех, у кого есть сердце, душа и дух.5 Да, каждый раз, когда человек здесь на земле ставит на первое место духовные интересы, желание стать лучше, чтобы внести свой вклад в пришествие Царства Божьего, он также начинает жить с Иисусом на Земле Живых. Ибо в нас эта земля является состоянием сознания, благодаря которому мы вступаем в общение с великими Учителями, с ангелами, с божествами, духом Христа и участвуем в их работе.

Примечания

1. См. ДревЪ познания добра и зла. Собрание сочинений Извор J* 210. гл. I "Два

2. СиС"в начТи было Слово: Полное собрание сочинений, т. 9. гл. ХШ "Тело вос-

3. С^Отче.юве,са к Б01у. Собрание сочинений Извор Љ 236. гл. II .Представление Древа сеффот". Плоды Древа Жизни. Полное собрание сочинений, т. 32, гл. X1A "Блаженные души".

4. См. В духе и истине. Собрание сочинений Извор Љ 235, гл. XIV.

5. См. Рождество и Пасха в посвящснчсской пиоадиции. Собрание сочинений Извор Љ 209. гл. 1 "Праздник Рождества".

39 -"НО!

Часть VIII

"И увидел я новое небо и новую землю..."

Глава 1 - Новое небо и новая земля

Глава 2 - Спустить божества на землю

I - Сначала воспитывать родителей

II - Мужчина и женщина - отражение двух начал:

мужского и женского

III - Из божественного источника любви

IV - Солнечная сущность сексуальной энергии

Ј Зачатие детей

Ј Беременность: Женщина - мать ребёнка

Ј Беременность: Женщина - мать Царства Божьего

Глава 3 - Вступление во всемирную семью

Глава 4 - "И показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с Неба"

Апокалипсис Святого Иоанна Богослова - это последняя книга Нового Завета. Хотя эта книга очень известна и её очень часто цитируют, особенно, когда речь идёт о каких-то катастрофах, на самом же деле её знают плохо. Чтобы истолковать все эти числа, эти символы, образы, содержащиеся в ней, нужно обладать знаниями о Каббале, астрологии, алхимии, магии, даже о картах Таро,1 которые не являются игральными картами, как думают некоторые, а представляют краткое изложение всей посвященческой Науки. Поэтому большинство пасторов и священников избегают комментировать Апокалипсис. так как они были бы вынуждены согласиться со всеми этими науками и изменить таким образом содержание некоторых верований, подаваемых Церковью. Да, они оставляют книгу Апокалипсиса в стороне, потому что она является доказательством того, что для толкования святых писаний необходимо знание посвященческой Науки. Иногда даже предпочитают намекнуть, что когда Иоанн Богослов писал его. он был уже очень старым и попал под влияние раввинов. Или что, послабев умом, он рассказал о вещах, таких неправдоподобных и таких туманных, что лучше это не принимать во внимание.

На самом же деле Апокалипсис - книга, непонятная только

582

для тех, кто не обладает ключами. Конечно, образы, символы числа расположены не в том порядке, который следовало бы ожидать: так некоторые, приводимые в конце, связаны с текстами, которые даются в начале или в середине, словно разбросанные по столу игральные карты. И только тот, что обладает истинным знанием, может взять эти "карты", разложить их в правильном порядке и прочитать. Когда известны значения чисел и скрытый смысл символов, то все эти на первый взгляд не имеющие между собой никакой связи элементы, начинают сближаться друг с другом, один поясняет другой и всё это дает замечательное логическое целое.

Я читал много толкований книги Апокалипсиса, и если некоторые из них, безусловно, правдоподобные, однако я считаю, что никто никогда не затронул правды, глубины. Почему? Есть несколько причин, но главная в том, что вместо того, чтобы в этой книге увидеть только основное, то есть описание элементов и процессов жизни внутренней и жизни космической, из неё сделали книгу пророчеств, стараясь там распознать исторические лица и события. В таком случае сколько могли допустить ошибок в отношении четырёх всадников, зверя с семью головами и десятью рогами, женщины, увенчанной звёздной короной, великой блудницы, небесного Иерусалима, нового неба и новой земли!... Ничего нельзя делать с книгой Апокалипсиса, если не работали над приобретением истинных основ духовной жизни. Ибо недостаточно понять все эти символы интеллектуально, надо суметь оживить их в самом себе.2

В начале двадцать первой главы своей книги после подробного описания всех бедствий, которые обрушились на землю, Иоанн Богослов извещает о пришествии Града небесного: ЈИ увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали..." (Откр. Св. Иоанн 21:1). Это видение напоминает строфу из книги пророка Исайи, где Бог говорит.

583

"Ибо вот, я творю новое небо и новую землю." (Исайя 65:17). Если эти слова принимались буквально, то это означает, что Бог вынужден снова начать своё творение. А почему? Разве оно устарело? Земля да, может быть, и можно понять, что она немного постарела, потому что она состоит из материалов, которые окисляются, распадаются, и со временем, возможно, необходимо будет их заменить. Но небо, которое было создано из самой чистой, светозарной, нетленной, вечной материи, как оно может состариться? Однако в книге Бытия записано, что создав небо и землю "...увидел Бог, что это.хорошо." (Бытие 1:10). Как получается, что некоторое время спустя, он обнаруживает, что даже небеса до такой степени пришли в расстройство, что необходимо сотворить их заново? Это говорит в пользу его несовершенства. К тому же, в ожидании, пока эти работы будут закончены, куда поселить жителей неба, все эти мириады ангелов и архангелов? Какое беспокойство и какой переполох возникнут там наверху? Вот опять заботы для Господа... Нет, это абсурд, и необходимо дать другое толкование этох"у тексту.

Под словом "небо" надо понимать одно, а под словом "земля" - другое. На языке символов небо представляет духовную часть человека, область мыслей, а земля представляет область конкретизации, реализации в материи. И точно так же как во вселенной небо и земля являются единством, так и в человеке они тоже неразделимы. "Новое небо" означает новые идеи, понимание, восприятие вещей, новую философию, которая влечёт за собой "новую землю", то есть новые отношения, новое поведение, новый образ жизни. Голова в небе, а ноги на земле. Ноги - вот то. что движется, подчиняясь приказам головы, так как ноги бегут туда, где голова уже задумала осуществить какие-то планы. Значит, отношение, поведение, образ действия людей будут изменяться в зависимости от изменений, происходящих в голове, то есть в результате появления новой философии.

В таком случае, это новое небо, которое Бог творит.

384

является ли оно. действительно новым? Нет, оно существует здесь со времен сотворения мира, но для людей оно будет новым ибо оно здесь, но они его не видят. И в тот день, когда они его откроют, это будет, естественно, новым... для них! Новое небо и новая земля... В действительности, мы даже не знаем, что означает слово "новый". Возьмём, например, реку. Её название остаётся одним и тем же - Дунай, Сена или Темза, но текущая в ней вода, не является ли она всегда новой? И точно также солнце, которое всегда одно и то же, но в действительности оно всегда новое, ибо его эманации, его излучения в каждое мгновение различные. Что является новым, так это жизнь, её содержание. Если вы способны продвинуться достаточно далеко, достаточно высоко за пределы того, что является материальной формой, вместилищем, чтобы войти в содержание, в жизнь, вы обнаружите, что всё постоянно обновляется - и небо, и земля.

Итак, выражение "новое небо и новая земля" означает, что уровень сознания людей поднимется до такой степени, что они откроют реальность, которая всегда существовала, но о которой они ещё никогда не подозревали. Солнце, которое они видят каждый день и которое было задолго до их появления на земле, остаётся для них чуждым, незнакомым. Как только они перестают ощущать его как живое, разумное существо, с которым они могут войти в контакт, если они созерцают его. осознавая всю важность его значения для их духовной жизни, это означает, что они его ещё не открыли и что они топчутся в прежнем, старом, покрытом плесенью и изъеденном червями небе.

Итак, не воображайте, что вы должны ждать космических потрясений, чтобы познать это новое небо, символом которого является солнце. Уже сегодня вы можете в нём жить. Каждый раз. когда вы питаете в себе чистые мысли и чувства, когда решаете работать во имя высокого идеала, вы уже находитесь в новом небе. И это новое небо обязательно привлечёт к себе новую

585

землю. Ибо тот. кто выбирает возвышенную философию, вынужден изменить своё поведение, свой образ действия. Все методы, которые вам даёт наше Учение, касающееся питания, дыхания, всех действий повседневной жизни, работы, создания семьи, отношений с людьми и со всем миром - это и есть новая земля.3 Тогда чего же вы ждёте, чтобы войти туда?

К сожалению, кандидатов для этого не так уж и много, и всё может произойти, как с быками в том анекдоте. Вы его знаете? После смерти своего отца два брата начали делить наследство. Младший из двух, которьш был слегка глуповатым, имел всегда странные идеи, казавшиеся ему очень умными. И когда настал момент делить стадо быков, он сказал своему старшему брату: "Поскольку отныне будет два стада, мы построим новый загон. Когда это будет сделано, мы дадим быкам самим выбрать, куда они захотят пойти. Те, которые пойдут в старый загон, будут твоими, а те, что пойдут в новый загон, будут моими." Да, референдум для быков! Старший согласился. И когда новый загон был закончен, они сделали так, как договорились. Но только вот все быки пришли в старый загон, потому что они к нему привыкли. И только один бык, старый и одноглазый вошёл в новое строение. Не буду вам говорить, как был раздосадован младший брат... Да, всегда имеют склонность действовать по старым привычкам! Но это только лишь анекдот для развлечения. Ибо те, кто войдут на новое небо и новую землю, наоборот, покажут, в отличие от старого одноглазого быка, что они, действительно, ясновидящие.

Итак, пусть хотя бы некоторые среди вас постараются взойти на новое небо, то есть принять новую философию и начать её применять. А применение её в практической жизни - это как раз и есть новая земля... Да, следует понимать символически, иначе всё потеряет смысл. Как могут небо и земля исчезнуть, чтобы уступить место другому небу и другой земле? Небо всегда остается тем, что оно есть, как и земля (если только люди 586 сами не разрушат её!). Но что изменится, так это образ мыслей и образ жизни.

Передавая видение катастроф, которые обрушатся на землю. Святой Иоанн пишет: "И вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясенная сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.- (Откр. Св. Иоанн 6:12-13). В Евангелиях Иисус тоже делает похожее предсказание: "Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба..."(Матфей 24:29). Но как это возможно? Наша бедная маленькая земля настолько крохотная планета, что звезде даже некуда упасть. Потому что одна звезда уже намного больше земли. Как же вообразить, что они начнут падать на неё все в одно и то же время? Звёзды даже не знают о существовании этой маленькой пылинки, называемой земля, где спорят и грызутся маленькие микробы. Почему они должны упасть на неё сверху? Итак, успокойтесь, звёзды не упадут с неба, но если говорить символически, то - да, упадёт много звёзд. И что это будут за звёзды?... Это люди, занимающие должности, которых они недостойны, получающие почести, которых они не заслуживают. С приходом нового неба и новой земли они утратят своё положение, свой престиж и свои привилегии.

А солнце, которое померкнет? Солнце символизирует свет, мудрость. Это касается философии, которая сейчас господствует в мире. Философия, которая, удаляясь от настоящей посвященческой Науки, стала настолько материальной, что не может отвечать на новые вопросы, беспрестанно задаваемые ей жизнью. Следовательно, именно это солнце, к которому так сейчас привязаны люди, и померкнет в будущем.

Что касается луны, которая представляет область религии, то она тоже утратит своё сияние. Это означает, что официальные

587

религии, основывающие свой авторитет на заблуждениях, суевериях, предрассудках, фанатизме, потеряют своё влияние.

Также ещё сказано, что "Сын человеческий грядет ни облаках небесных." (Матфей 24-30). Это означает, что Христос проявится в умах людей, потому что облака, принадлежащие к стихии воздуха, символически представляют собой мысли: их постоянно изменяемые под воздействием ветра формы являются выражением ментального плана.

Итак, в предсказаниях Иисуса и Святого Иоанна речь идёт не о солнце, луне, звёздах и облаках, которые мы наблюдаем на небе, но о том, что они представляют символически в нашей психической жизни.

А если это так, то теперь понятно, что не нужно ждать конца света так, как это ждали и продолжают ждать огромное количество христиан. Сколько раз нас уже извещали об этом конце света и даже назьшали дату! Тогда наступало какое-то безумие, многие люди готовились к смерти. Но вот предсказанная дата проходила, а мир продолжал существовать... Конечно, какие-то потрясения были, как это происходило в течение многих тысячелетий, но жизнь продолжалась... Завершилась просто лишь эпоха. Нужно понять, что "конец света" в действительности обозначает конец мира, конец какой-то эпохи, потому что мы всегда живём в последние дни старой эпохи и в первые дни новой эпохи. И сейчас мы также переживаем последние дни мира, потому что наступает новая эпоха.

Нужно перестать объявлять о конце света. Человечество никогда не исчезнет полностью. Не беспокойтесь, род человеческий крепкий, он всё выдержит! Но то, что скоро наступят всякого рода волнения и потрясения, и наступит конец эпохи - это точно. И то же самое с астрономической точки зрения: сейчас заканчивается эра Рыб и скоро начнётся эра Водолея.4 Вот

на почему надо подготовиться, чтобы взойти на новое небо то есть принять новую философию, новое понимание жизни, чтобы идти по новой земле.

Когда я слышу, как медиумы, астрологи или еще какие-то другие предсказывают с уверенностью неизбежность третьей мировой войны или даже гибель человечества, я считаю, что. на самом деле, они не являются просвещенными пророками Естественно, всё может случиться: третья мировая война, стихийные бедствия и т. д. Но если во всём мире будет, действительно, возрастать свет, а это как раз то. над чем мы работаем, то человечество избежит разрушения. События никогда не являются абсолютно определёнными. Бог не есть жестокий и капризный тиран, дождём гниющий бедствия, которьгх после Его повеления никто не сможет избежать. Нет, я не согласен с подобными идеями. Нет окончательного определения, нет абсолютной судьбы ни для отдельного человека, ни для целого мира. Люди были созданы со свободной волей, и они располагают своим будущих!. Конечно, если они будут жить в беспорядке, они приведут в движение вредоносные потоки, и тогда законы природы, которые являются законами божественной Справедливости, приведут их к катастрофам. Это математически, как дважды два - четыре, Но если они решат образумиться, если они будут работать над тем, чтобы создать своё существование на новых основах, то от них будут исходить другие силы, гармоничные силы, и поскольку равновесие природы не будет нарушено, то космический Разум примет в отношении их другие решения.

Вот истинная философия Посвященных, и вам необходима эта философия, потому что с нею вы становитесь, сыновьями и дочерьми Божьими, сознательными, мощными способными располагать своим будущим.

589

Примечания

1. См. Плоды древа жизни. Полное собрание сочинений, т. 32. гл. XI "Живое слово. Космические весы и число 2, Собрание сочинений Извор И 237, гл. I "Космические весы-: глава II "Качание весов".

2. См. Приближение Града небесною. Комментарий к Апокалипсису. Собрание сочинении И мор И 230.

3. См. Новая земля Методы, упражнения, азормулы, молитвы, Полное собрание сочинений, т. 13: Золотые правила ежедневной жизни, Собрание сочинений Извор М 227.

4. См. Водолей и пришествие золотою века. Полное собрание сочинений, т. 25. гл. I -Эра Водолея-

Спустить божества на землю

"Ищите Царства Божия и иранцы Его"

I

Сначала воспитывать родителей

Возможно, что некоторые среди вас задаются вопросом, почему я, как педагог, очень редко говорю о воспитании детей. Все педагога занимаются детьми, а я - нет. Я делаю исключение. Почему? Потому что я считаю, что сначала надо просвещать родителей, а затем уже - детей.

Я не верю никакой педагогической теории, я верю только образу жизни, который вели родители до и после рождения детей. Вот почему мне никогда не хотелось говорить о воспитании детей. Если родители не начнут сами себя воспитывать, как они смогут потом воспитывать своих детей? С родителями говорят о воспитании их детей так, как будто они действительно готовы выполнять эту роль. Считается, что если они способны детей родить, значит они готовы к их воспитанию. Но, к сожалению, это не так. Некоторые не беспокоятся даже о последствиях, которые окажет их плохое состояние здоровья на здоровье их детей, ни о том, есть ли у них материальные возможности, чтобы вырастить детей. А еще в меньшей степени беспокоятся, а это как раз и является главным, обладают ли они качествами, необходимым" для того, чтобы быть для этих детей примером, надежностью, поддержкой во всех обстоятельствах жизни. Они рожают детей, и 592

эти дети будут расти, предоставленные самим себе, выходить как могут, из затруднительного положения. И однажды у них самих появятся дети в таких же плачевных условиях, что и их рт/цггели

Значит, сначала надо воспитать будущих родителей, мужчин и женщин, задолго до того, как они станут отцами и матерями. Иначе, когда момент придет, то напрасно будут им советовать читать книги или смотреть документальные фильмы, это не даст ничего. И даже, если они захотят применить знания, которые они на самом деле не усвоят, они будут допускать много ошибок. Следовательно, они должны подготовиться.

Вы скажете: "Подготовиться... Но как?" Подготовиться -это значит заранее, уже за несколько лет предвидеть возможность стать отцом, матерью и иметь мысли, чувства, поведение, которые привлекут в семью исключительных духов, божества. Ибо дух приходит воплощаться в семью неслучайно. Осознанно или неосознанно, а чаще всего неосознанно, именно родители привлекли его к себе.1 Но то, что неосознанно, может стать осознанным. Родители могут спустить на землю существ, которые будут отличаться своими талантами, своими добродетелями. Да. ибо они имеют свойство выбирать своих детей. Вот этого-то большинство родителей и не знают.

Теперь, не поймите меня неправильно. Я не за то, чтобы одобрять или подбадривать современные попытки безрассудно улучшить человеческий род всеми средствами, которые способна выработать биология. Речь не идёт о том. чтобы научно путем отбора создавать поколения здоровых детей, одарённых теми или иными качествами и способностями, соответствующими желаниям родителей, общества или амбициям государств. Если хотят понастоящему улучшить человечество, надо знать, что технические средства никогда не заменят духовную практику. Это самим родителям следует закладывать в ожидаемых детей те божественные зёрна, прорастание которых они хотят в них увидеть. И я вам даже скажу, что если они не будут подцер-

593

*0 - 990|

И i и in г Царства Божия и правды Ею-

живаться духовной практикой, то технические средства, которые биология всё больше и больше ищет в своём распоряжении, создадут из них не благодетелей человечества, истинных сыновей и дочерей Бога, а существ опасных, чудовищ жестоких и своенравных.

Чтобы улучшить человеческий род, надо посмотреть на этот вопрос с самого начала, а начало - это зачатие детей. Родители должны заранее, за месяцы, за годы готовиться к этому, как к священному акту. А однако, что происходит в реальности? Чаще всего ребёнок зачат родителями после какой-нибудь вечеринки, когда они плотно покушали и хорошо выпили! Вот условия, которые они выбирают, если ещё можно сказать, что они их "выбрали"! Они могли бы подождать момента спокойствия, ясности сознания, когда между ними царствует большая гармония, и даже выбрать дату такого зачатия, соответствующую наилучшим планетарным влияниях!. Но эти заботы занимают их в последнюю очередь.

Как люди смогли так низко опуститься, чтобы позволить вслепую и наугад произойти такому важному событию, как зачатие ребёнка? Вместо того, чтобы просить помощи Неба, присутствия ангелов, чтобы иметь возможность привлечь светлый дух, который будет благословением для всех, просят помочь достать им спиртное, или даже не знаю, что... Или же ребёнок появляется случайно, в результате сцен насилия, во время которых женщина не перестаёт испытывать по отношению к мужчине чувства презрения, отвращения, ненависти и желания мести. Ребенок, рождающийся в таких условиях, может только быть первой жертвой своих собственных родителей. Зачем потом удивляться, если этот ребёнок, который страдает сам, испытывает позднее потребность заставить страдать других?

А затем, когда ребёнок рождается, такие несознательные родители беспрестанно показывают ему зрелища своих слабостей, споров, лжи. Разве так они помогут ему расцвести? Даже. НИ если они прочтут целую библиотеку книг по педагогике чему это послужит?... Заметили, что из-за напряженности между родителями у малыша могут проявляться физические и нервные расстройства. Ибо, даже, если он при этом не присутствовал, эти напряжённости создают вокруг него атмосферу дисгармонии, которую он чувствует, потому что он ещё очень связан со своими родителями. Малыш существо неосознающее, но он очень восприимчивый, и удары получает его эфирное тело. В таком случае, скажите мне, кого следует воспитывать?

Родители должны осознавать свою ответственность. Они не имеют права приглашать духов инкарнироваться, если они неспособны проявить себя на высоте своей задачи. Я вижу, как некоторые ведут себя так безрассудно, что не могу удержаться, чтобы их не спросить: "Ну, в конце концов, любите ли вы своих детей?" Тогда они возмущаются: "Как это. любим ли мы своих детей?... Естественно, мы их любим!" - Так, вот, я этому не верю, потому что, если бы вы их любили, вы изменили бы поведение, вы начали бы исправлять в себе определённые слабости, так как они очень отрицательно отражаются на детях и они потом сами будут давить на окружающих их людей.2 Родить детей - это дело не исключительно личное, частное, ибо от этого акта каждый раз зависит будущее человечества

Вот почему меня прежде всего занимают не дети, а родители. Я хочу, чтобы они поняли, что они не должны рождать детей только для того, чтобы дать выход этому доставшемуся от предков инстинкту произвести на свет потомство. Этот инстинкт существует, конечно, в каждом, и он неискореним, но его следует понимать более осознанно, более духовно. В отличие от животного, которое только воспроизводится, человек имеет возможность осуществить истинный акт творения, но при условии, если в нём будет участвовать его мысль, душа. дух. Всякое творение является делом рук творца, творцы же могут

595

становиться лучше, они должны совершенствоваться для того, чтобы их творения, в свою очередь, тоже становились совершеннее. Это верно как для создания художественного произведения, так и для создания детей.

Теперь остаётся ещё один важный вопрос, который надо прояснить. Говорят, что мужчина и женщина творят детей. Но на самом деле это не родители его творят, а то духовное начало, скажем его душа, которая делает, чтобы ребёнок стал творением живым. Родители только строят жилище, в которое душа придёт поселиться. Под тем предлогом, что они их родили, родители, особенно отцы, осуществляли в течение многих столетий своё право над жизнью и смертью своих детей. Какое чудовищное невежество! Жизнь даёт один только Бог. ибо Бог есть единственный хозяин жизни. Родители же только её передают.-' И именно потому, что они только передают драгоценное благо, которое им не принадлежит, они обязаны проявлять себя крайне бдительными. Родителям не только не позволительно делать со своими детьми, что oral хотят, но они должны знать, что эти дети

- это души, которые идут от Бога, и за которых они должны будут однажды перед Богом дать отчёт. Когда ребенка отдают в какую-нибудь семью или пансион, то, рано или поздно, родители приходят за ним. Они спрашивают, сколько они должны тем, кто взял на себя эту заботу и, если ребёнок хорошо ухожен, они щедро платят. Точно так же Господь потребует однажды у родителей отчёт, как они вели себя по отношению к детям, которых Он им доверил.

Этот вопрос о детях очень интересный и намного глубже, чем вы думаете. Погружая свой взгляд во взгляд своих детей, родители, по-настоящему чувствительные, ув11дят. что их дети

- это души, пришедшие из другого места. Они здесь только проездом, они не знают, ни кто они. ни откуда они идут. Нельзя творить человеческую душу, создают только её физический

дом. Следовательно, отца с матерью еще можно сравнить с предпринимателями, которым поручили строительство дома души. Такой дом иногда дворец, даже храм, но чаще - это сарай или развалюха. Да, родители ответственны только за строительство дома, и в зависимости от качества физических и психических материалов, которые они введут в эту постройку, они привлекут душу, развитую в большей или меньшей степени. И в этом смысле они являются творцами. Благодаря этой возможности, которую они имеют, работать не только над физической, но так же и над психической материей, в которую духовная сущность придёт воплотиться. Но над самой сущностью у них нет никакой власти, и она может уйти, и они не будут знать, ни когда, ни почему, ни куда.

В самом деле иногда этот ребёнок уходит очень быстро. И именно тот факт, что он пришёл и ушёл, не спрашивая мнения своих родителей, доказывает, что они ни что иное, как воспитатели, наставники. Если они занимались им бескорыстно и с любовью, его душа будет вечно им признательна, и в невидимом мире она часто будет кружиться вокруг них, принося им прекрасные подарки. Но как бы то ни было, однажды ребёнок покидает своих родителей, чтобы жить самостоятельной жизнью. Отец и мать только компаньоны, которые берут на себя ответственность принять душу и заботиться о ней. И чтобы иметь возможность правильно выполнить эту задачу, они должны научиться, как взаимно рассматривать друг друга, как действовать друг с другом.

Вы хотите, чтобы я занимался детьми? Нет. я сначала занимаюсь вами, а занимаясь вами, я косвенно занимаюсь детьми, которые у вас уже есть, и которые однажды у вас появятся.

59)

Прииечания

1. Си. Будущее для молодежи. Собрание сочинений Извор Ht 233. гл. XI "Почему рождаются в такой семье?"

2. Си. Законы космической нравственности. Полное собрание сочинений, т. 12, гл. XIX "Лучший педагогический метод - это пример".

3. См. Горчичное зерно. Полное собрание сочинений, т. 4, гл. XII "Плодитесь и размножайтесь".

II

Мужчина и женщина - отражение двух начал: мужского и женского

Всякое творение является деятельностью двух принципов - мужского и женского. Мужской и женский принципы воспроизводят во вселенной сверху донизу деятельность двух великих творческих космических начал, называемых Отцом Небесным и Божественной Матерью. Эти два фундаментальных начала отражаются во всех проявлениях природы и жизни. Чтобы быть плодотворными, эти два начала обязательно .юл ж мы работать вместе. Разделённые они непродуктивны, вот почему они всегда ищут друг друга.

Что касается мужчины и женщины, то они только лишь отражение многочисленных аспектов этих двух начал - мужского и женского. Поэтому можно утверждать, что все трудности, которые они испытывают в своих отношениях, все страдания, которые они беспрестанно причиняют друг другу, возникают из-за неправильного понимания вопроса о двух принципах.

Веками христианство усматривало в женщине губительный образ. Из-за причин, для объяснения и анализа которых нам потребовалось бы много времени, Отцы Церкви, теологи старались показать, что она поддерживала тёмные отношения с Дьяволом.' И тогда тем, кто действительно хотел своего спасе-

599

н п я следовало бежать от женишн. И они уходили жить в горы, пустыни, леса или же укрывались в монастырях. А если им не удавалось где-либо спрятаться, они избегали встречаться с женщинами и даже смотреть на них... Это ошибочное понимание в обществе, что мужчины под влиянием соответствующих традиций привыкли рассматривать женщину как искусительницу, которой не следует доверять, или как низшее слабое существо, лишённое здравого суждения и неспособное управлять собою в лиши, если рядом нет мужчины, чтобы наблюдать за ней и удерживать её на правильном пути.

То, что у женщин есть недостатки - это очевидно, но mi больше, ни меньше, чем у мужчин. Что могло заставить мужчин поверить, что женщины такие низменные? Просто плохое понимание Божественности. Вас это удивляет? А однако это истина. Они увидели в мужчине единственного представителя Бога, творца вселенной, которого они рассматривали как исключительно мужское начало. Тогда, естественно, спрашивается, представителем кого могла быть женщина, особенно, если дают ошибочное толкование фразы из книги Бытия, где пишется, что Ева была извлечена из ребра Адама, что, естественно, не очень возвеличивает. -

В реальности же, космическое Существо, называемое Богом, не может быть тождественно мужскому началу. Бог -это сущность одновременно мужская и женская, ибо в Нём содержится и мужское, и женское начало. Когда Каббалисты анализируют имя Бога: Йод, Хе, Bay, Хе Л1Л\ они разъясняют эти четыре буквы следующим образом:

Иод представляет Отца Небесного, мужское, творческое

начало.

Л Хе представляет женское начало, Божественную Мать, которая позволяет творческому началу работать с ней.

1 Bay представляет Сына, рождённого от союза Отца и Матери.

600

И второе Л Хе представляет Дочь, которая является повторением Матери.3

Поскольку мужское и женское начало содержатся в имени Бога, это означает, что эти два принципа равноценные, и нет никакой причины ставить женщину ниже мужчины. Вы скажете: "Но они не равны, поскольку один должен неизбежно предшествовать другому." В имени Бога буква Йод " предшествует букве Хе Л! Да, но не надо смешивать место и ценность. Ценность - это одно, а место - это другое. Место является понятием материального порядка, а ценность - понятие порядка духовного. В материальном плане, если люди имеют даже одинаковую ценность, нельзя всем отдать первое место. Первое место есть только одно.

Рассмотрим примеры. Несколько человек должны подняться по приставной лестнице. На каждую ступеньку может стать только один человек, и даже если они все имеют равное социальное положение, они могут подниматься только один после другого. Если они начнут спорить, претендуя на то. чтобы пройти первыми, они все останутся стоять внизу. А если вы хотите послать письмо какой-нибудь семейной паре. то. когда вы пишете адрес, надо очень точно назвать мужа и жену одного за другим: "Господин и Госпожа...", или же "Госпожа и Господин..." И если они начнут спорить, каждый будет чувствовать себя ущемлённым, что не его указали первым, они никогда не получат письма.

Когда мужчина и женщина борются за место, это означает, что они не умеют правильно поставить вопрос. Женщины жалуются, что мужчины захватили первое место, они находят это несправедливым. И это верно в той мере, в какой перепутали место и ценность. Но если их решением будет только занять, в свою очередь, это первое место, то это также будет несправедливо. Следовательно, вопрос места второстепенный, принимать во внимание и уважать надо ценность.

Если Посвященные поместили в имени Бога мужское

601

начало перед женским, то это не потому, что они думают, что мужской принцип важнее женского, а потому, что они склоняются перед космическим символом. Символически мужское начало представляет дух, а женское начало - материю. Дух тонкий, летучий имеет стремление подниматься к высотам, тогда как материя, которая является более тяжелой, устремляется вниз. Но каждый из них нуждается друг в друге. Духу нужна материя, чтобы вошюппъся, а материи нужен дух, чтобы oживитьcя.', Творение - это не что иное, как результат такой встречи духа и материи. Нельзя сказать, что в семье роль или ответственность отца выше или ниже роли или ответственности матери. Они оба имеют одно и то же значение, ту же самую ценность, поскольку и тот, и другой необходимы для создания ребенка.

Когда мужчины и женщины поймут, что они собою представляют в реальности, жизнь полностью изменится, жизнь семейная, общественная, экономическая и даже космическая. И тогда Царство Божие придет на землю. Если Оно ещё не пришло, то это потому, что мужчины и женщины не знают, как смотреть друг на друга, ценить, любить друг друга, познавать друг друга, вести себя по отношению друг к другу. Но поведение зависит от способа, путём которого каждый мыслит и рассматривает вещи.

Итак, соответствующее место мужского и женского... Надо, чтобы мужчины и женщины прекратили решать эту проблему, которая не перестаёт их настраивать друг против друга. Веками, тысячелетиями мужчина навязывал своё господство над женщиной, а теперь мы видим, что положение меняется. Женщина становится смелой, она больше не согласна быть в подчинении у мужчины, она хочет иметь те же самые права, что и он, она даже готова играть его роль, занять его место. Это естественно, это действует закон компенсации: мужчина слишком далеко зашёл. Вместо того, чтобы быть образцом честности, доброты, справедливости, чтобы сохранить уважение и восхищение женщины, он злоупотребил своей властью и своим физическим 602 превосходством над ней, он взял себе все права, а женщине навязал только обязанности. Как мог он надеяться, что такое положение будет длиться вечно?

На самом деле, женщине необходимо восхищаться мужчиной, признавать его авторитет, его силу. Но если он компрометирует себя, как может она признавать в нём какое-то превосходство? Веками её возмущение схтавалось запрятанным глубоко внутри, но сейчас условия изменились, мужчина ослабел, он потерял какие-то стратегические позиции, и женщина вооружилась, она завладела этими позициями. Все больше и больше она показывает свои способности и проявляет качества решительности, разумности, смелости. Почему она должна сохранять подчиненное положение? Если мужчина не спохватится, если он не сделает усилия, если он не будет улучшаться, женщина задаст ему такой урок, что он будет помнить об этом тысячи лет.

Но если женщина в свою очередь, перейдёт границы, если она будет допускать ошибки такого же рода, что и мужчина, то, может быть, какое-то время она и будет преуспевать, будет обо всём высказывать своё мнение, всем командовать, но кончит она тем, что потеряет все выгоды, которые приобрела. Начнётся обратное: мужчины проснутся, начнут реагировать и вернут себе власть. И повторится та же самая комедия... До каких пор? До тех пор, пока у тех и у других не проявится мудрость. И тогда они по-настоящему признают себя равными, равными не в одних и тех же областях, но равными по важности своих обоюдных функций.

Поскольку женщина ближе к материи, она более реалистична, конкретна, в ней больше здравого смысла. Тогда как мужчина лучше себя чувствует в плане ментальном, в области абстракций, и у него склонность погружаться в теории, не имеющие, в конечном счёте, отношения к реальностям повседневной жизни. Он произносит речи, он строит планы, но часто

603

его речи остаются только словами, а его планы оказываются невыполнимыми. Вот почему, когда женщина слышит, как мужчина погружается в свои теории, она часто скучает или же смеется над ним.

Поведение, отношение женщины соответствует её отношению к материнству. И даже если у неё нет детей, она более спонтанно, чем мужчина, проявляет такие материнские качества, как преданность, сострадание, забота по отношению к более слабым существам и всем живым творениям. Посмотрите, сколько времени надо мужчине, чтобы принять участие в сотворении ребёнка? Несколько мгновений, а затем он может больше этим не заниматься, забыть, что он сделал ребёнка или даже не знать об этом! Тогда как женщина, как может она не знать или забыть, что она носит или принесла ребёнка? А когда он родился, как не заниматься таким слабым и хрупким существом? Тогда как мужчина часто уже ушёл в другое место... Хотите вы этого или нет. но роль мужчины и женщины в этом основном акте увековечивания жизни влияет на их темперамент и их манеру рассматривать вещи.

Ни мужчина, ни женщина не должны властвовать, но каждый из них должен доминировать, превосходно что-то делать в своей области. Это естественно, что женщины хотят завоёвывать свободу и права, которых их лишили мужчины, но они должны стараться этого достигнуть, углубляя богатства их собственной природы, а не пытаться подражать мужчинам в их образе жизни, их поведении, манере и т. д. Ибо это свидетельствует о непонимании вечных истин, и они должны будут за это дорого заплатить.

Равновесие жизни основано на поляризации, то есть на существовании двух противоположных, но дополняющих друг друга полюсов, для того чтобы между ними могли совершаться гармоничные обмены. Если полюсы будут одинаковыми, то эти обмены не смогут совершаться, ЭТИ замечательные обмены которые являются источником радости и вдохновения. Когда мужчины и женщины теряют смысл жизни, который заключается в этих обменах между двумя полюсами, они идут за лекарствами в аптеки или к психоаналитику. Но нет никакого лекарства для тех. кто не понимает. Единственное лечебное средство заключено в понимании. Когда всякая полярность исчезает, наступает смерть целого поколения. Там не может был, ни искорки, ни жизни, если два полюса, два электрода четко не различаются.

В какой бы то ни было области, равновесие наступает оттого, что существуют две дополнительные силы. Решение не в том, что происходит нивелировка между мужчинами и женщинами, что женщина пойдёт на войну, а мужчина будет давать соску ребёнку. Вполне естествето. что женщина хочет иметь ту же самую свободу, что и мужчина, и проявлять столько же инициативы, но она может достигнуть этого, не подражая мужчине, не желая его заменить или даже устранить. Свобода, смелость, инициативный дух - это качества, которые женщины могут развивать, но путём углубления в себе того, что составляет суть женского начала.

Если женщины проснутся, то не надо, чтобы это было для того, чтобы взять реванш, ибо лучше от этого не будет даже для них. Наоборот, надо, чтобы они простили мужчин, потому что их природа склоняет их к тому, чтобы быть добрыми, нежными, снисходительными, великодушными, готовыми на самопожертвование. Не надо, чтобы они старались отомстить. Теперь они должны пробуждаться к величественным добродетелям, подниматься над своими личными интересами. И все женщины на земле должны объединиться для проведения созидательной работы над мужчинами и детьми, которые у них будут рождаться.' На данное время они не представляют единство, каждая занята устройством своих собственных дел. сосредоточивает своё внимание на том. чтобы найти мужа, затем любовников. Они

60S

следят за диетой или используют лечебные процедуры, чтобы сделать красивее свою фигуру. И может быть, действительно, их фигура становится лучше, у них замечательные формы, но к чему они, если внутри этих форм только пустота, беспорядок или злость?... Женщины не знают, что они должны поработать над тем, чтобы всё в себе очистить и оживить. Их мысли находятся в стороне от истинной цели, их истинной миссии.

А в чём заключается миссия женщины? Быть вдохновительницей мужчины. Своими мыслями, своими взглядами, поведением она способна увлечь его на выполнение самых благородных поступков. Мужчине требуется только одно: чтобы женщина вдохновляла его. Поэтому пока у неё в голове нет этого идеала, она будет оставаться в стороне от своего истинного призвания - быть вдохновительницей мужчины. Вы скажете: "Но она слабее его и более хрупкая! Как она может заставить его признать себя?" Нет необходимости в том, чтобы она заставляла его признать себя, достаточно, чтобы она думала, как его вдохновить и повести в самом лучшем направлении.

Примечания

1. См. Символический язык, язык природы. Полное собрание сочинении, т. 8. гл. IX ЈПочему человек увлек животных в падение".

2. См. Космические весы. Собрание сочинений Извор J* 237, гл. IV ЈВзаимосвязь мужского и женского", 1я часть "Адам и Ева: дух и материя".

3. См. От человека к Богу. Собрание сочинений Извор J* 236. гл. X "Космическая семья и таинство Святой Троицы".

4. См. Язык геометрических фигур. Собрание сочинений Извор Н> 218. гл. III ЈТреугольник". 2я часть; Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений, т. 14, гл. VI "Мужской и женский принципы: их проявления".

5. См. Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений, т. 14, гл. XXIV "Материнская любовь".

III

Из божественного источника любви

Осознанно или неосознанно, но каждый мужчина и каждая женщина проявляют одинаковую реакцию на вопрос о двух началах - мужском и женском. Каждый отдает ему абсолютное значение. Когда мужчина думает, что он нашел в женщине тот дополняющий принцип, который ему необходим, он готов бросить все. Даже если он король, он способен остав1гтъ свою корону, то есть свое царство со всеми подданньпми, армией, сокровищами - ради только лишь одной женщины. Чем же обладает такая женщина, чтобы заставить померкнуть в его глазах многомиллионный народ, земли и всякого рода привилегии? На самом деле он ищет не саму женщину, а дополняющий его принцип, который, как он полагает, он нашел в ней и без которого он не может жить. И женщина делает то же самое: она восстанет против всей своей семьи, всего мира, если надо, чтобы уйти жить с мужчиной, которого она любит. Виноваты ли они? Вовсе нет. Это Отец небесньш и Мать Природа. Его супруга, записали в сердце людей закон: "Оставит человек отца и мать и пр1шпится к жене своей, и будут два одной плотью." (Матфей 19:5). В глубине каждого существа записано, что он должен искать свое дополняющее начало.

607

В различных культурах мира в некоторых мифах говорится, что первоначально человек состоял из двух половинок, мужчины и женщины вместе, и эти две сущности превосходно дополняли друг друга. И такое полное существо называется андрогином.' Затем в процессе эволюции обе половинки этого единства отделились друг от друга, и каждая стала жить своей отдельной жизнью. И если в течение своей эволюции они смогут узнать друг друга, то это потому, что каждая в глубине своего существа носит образ другой половинки, каждая из них отметила другую своею печатью. Эта печать очень расплывчатая, но она существует. Вот почему каждьиз человек приходит на землю со смутной надеждой, что где-то он встретит душу, которая даст ему всё, что ему необходимо, и что между ним и этой душой будут существовать совершенное понимание и гармония.

Вы это знаете, так как все вы никогда не переставали верить, что однажды вы встретите эту горячо любимую душу, лицо которой вы хорошо знаете.2 Образ её вы носите в себе, но он так глубоко запрятан, что вам не удаётся его четко различить. Иногда бывает, что, встречая какого-то мужчину или женщину, вы говорите себе: "Наконец, я нашел!", словно произошло слияние между этим существом и образом, который вы носите в себе. Ваша жизнь от этого преобразилась. И вы делаете все. чтобы приблизиться к нему. Каждый раз. когда вы его встречаете, когда вы разговариваете с ним, всё становится восхитительным. Но через какой-то период близости вы обнаруживаете, что на самом деле он не тот или не та, которого вы ждали. Вы разочарованы, и вы его покидаете, чтобы возобновить свои поиски. Следующий раз вы полагаете, что нашли свою родственную душу в другом существе, и та же радость, то же вдохновение охватывает вас, вы снова любите. Но повторяется та же самая история. Но однажды эта встреча с родственной душой у каждого, действительно, произойдет. А пока это не должно eaxi помешать найти спутника или спутницу, чтобы создать семью-

Да. пока вы подобны двум компаньонам, которые должны вместе выполнять одну работу и стараться успешно ее завершить до того дня. когда смерть разлучит их.

Природа создала людей таким образом, что у всех у них есть потребность в любви, нежности, потребность делать обмены. Это всемирная потребность, никто не может в этом сомневаться или приводить возражения. Но это не повод для того, чтобы безрассудно связывать свою жизнь с первым встречным, а потом страдать многие годы. Вот почему я всем юношам и девушкам даю совет: каждый день у вас бывает много встреч, но прежде чем кого-то выбрать, подумайте о том, чтобы увидеть, действительно ли этот человек подготовлен к тому, чтобы выполнять с вами одну работу и идти тем же путем, иначе вы проведете свою жизнь, взаимно разрушая друг друга.3 Внимательно проанализируйте, находитесь ли вы в согласии во всех трех планах - физическом, чувственном, интеллектуальном - или вы подаетесь только мимолетному физическому влечению. Если по главным вопросам у вас с партнером мнения расходятся, не говорите себе: "Это не имеет никакого значения. Со временем все устроится, мы поймем друг друга", ибо в реальности все происходит наоборот. Через некоторое время, когда определенные удовольствия наскучат, а чувства, в свою очередь, ослабнут, вы будете замечать, что ваши идеи, стремления, вкусы слишком различные, и между вами начнутся столкновения, вы будете разрывать друг друга. Самым важным является взаимное понимание в плане вкусов и идей. Одного физического влечения, даже если есть немного любви, недостаточно - быстро наступает удовлетворение, пресыщенность.

Есть люди, которые не испытывают друг к другу никакого влечения, но они обожают друг друга, потому что у них всегда есть тысячи разных вещей, о которых они могут рассказать друг другу, объяснить друг другу, сделать вместе какие-то открытия

Ј это замечательно! Конечно, когда мужчина и женщина решают связать свою жизнь, желательно, чтобы они испытывали какое-то взаимное физическое влечение, но главное - это взаимное понимание в плане вкусов и идей. Ибо отношения пары не состоят исключительно только из объятий и объяснений в любви. Существуют мелочи повседневной жизни, о которых надо думать и противостоять, вместе принимать какие-то решения, налаживать существование. Если один хочет иметь детей, а другой не хочет, если один хочет жить в городе, а другой -в деревне, если один любит размышления и тишину, а другой

Ј музыку и шумные развлечения, то что может произойти? И в отношении всех событий внешнего мира, политической, общественной, культурной жизни у каждого свое мнение, своя манера чувствовать и видеть, и если реакции всегда различны, то какой может быть между ними разговор? Или же это будет ссора, или же каждый будет молча сидеть в своем углу, и в том, и в другом случае жизнь для того и другого станет адом. Для того чтобы жить вместе, главное - это общность идей, цели, идеала.

К сожалению, у большинства юношей и девушек критериев немного. Они легкомысленны, слишком спешат и, чтобы найти партнеров, о которых они мечтают, они рассчитывают на случайные встречи. Словно бы Провидение отдает привилегии слепым! Вовсе нет. Провидение уже издалека замечает слепых и удирает от mix, предоставляя заниматься ими судьбе. А у судьбы, как вы знаете, свой интерес - заставить людей кричать. Ибо если Провидение видит двух существ, которые используют свои глаза, чтобы яснее видеть, Оно говорит: "А вот это мне нравится, я им помогу!"

Итак, я советую молодым людям не принимать поспешных решений, а изучить сначала законы любви. Когда они поймут, как надо любить друг друга, как подготовиться к тому, чтобы иметь детей и воспитать их, тогда они смогут принять решение. Но если они спешат, скорей, скорей..., особенно когда появятся дети и 610

возникнут всякого рода трудности, они почувствуют, что они отстали. Они отправятся к психологам и врачам, они будут читать книги, чтобы учиться, но будет уже слишком поздно. Не нужно говорить себе, что у вас еще есть время, что потом все будет понятней, что всегда удастся выкрутиться из положения. Нет обучаться надо раньше. Прежде чем начинать, лучше подождать! запастись терпением... Некоторые скажут: "Но в настоящее время молодежь женится поздно. Благодаря свободе нравов, они могут жить вместе и приобретать многочисленный опыт до брака." А! Вы думаете, что предстать в церкви или в мэрии, это уже супружество? Для общества, возможно, да. Но для космического Разума, истинное супружество - это акт любви, тот акт, который является повторением супружества, празднуемого наверху между Отцом Небесным и Матерью Божественной.4 А все остальное, что происходит в церкви, в мэрии, это только срормальности.

Что касается свободы, которую имеет сейчас молодежь, чтобы встречаться, вместе учиться, вместе развлекаться, то она является большой привилегией, которую не знала молодежь прошлой эпохи, и будет жаль, если последствием её будет поспешное устремление в авантюры, из которых они выйдут преждевременно пресыщенными, состарившимися, истерзанными. Из-за того, что удалось избавиться от всех "сексуальных табу", как говорит молодое поколение, оно счастливо, потому что чувствует себя, наконец, свободным. Но делает ли такая свобода счастливым? Нет, наоборот, среди молодежи все больше и больше растет количество самоубийств или попыток самоубийства, что подтверждает, что их сексуальные опыты не приносят им любви. Если бы они несли им любовь, они никогда не подумали бы о том. чтобы покончить с собой, ибо любовь связана с жизнью. Тот. кто любит, хочет жить. В своей любви он черпает элементы, которые укрепляют его в любых встречаемых трудностях и дают смысл его жизни. Только вот любовь - это не

сексуальность, даже если два существа имеют связь. И молодому поколению, вместо того чтобы радоваться, что оно завоевало сексуальную свободу и стараться воспользоваться ею, следовало бы обратить внимание на любовь, чтобы лучше понять её истинную природу и найти наилучшие способы её проявить.

В самом деле, что такое любовь? Это не что-то такое, что идет от мужчины или женщины. Любовь - это космическая энергия, разлитая повсюду во вселенной.'' Любовь можно найти в земле, воде, воздухе, солнце, звездах... Её можно отыскать в камнях, растениях, животных... И её также можно найти, конечно, и у людей, но не исключительно только у них. Вот почему не надо чувствовать себя лишенным любви только потому, что вы не заключаете в свои объятия какого-то мужчину или женщину. Любовь вам дает не тело и не плоть, ибо любовь находится не там. Любовь может пользоваться физическим телом, как опорой, но сама она в другом месте, она повсюду - это свет, нектар, амброзия, которая наполняет пространство. Почему вы не наблюдаете за собою, чтобы сделать выводы из опытов, которые у всех вас, конечно, были? Вы кого-то полюбили и во время первых моментов этой любви вы жили в восхищении, поэзии, музыке. Вам было достаточно только одной мысли, что вы, может быть, ув1(дите его на улице или в каком-то другом месте... Однажды вы смогли получить какой-то предмет, который он держал в руках или который ему принадлежал, и даже если это была какая-то безделушка, для вас она стала самым ценным сокровищем мира, так как она была наполнена его запахами, это был как талисман. А затем мало-помалу вы начали встречаться, и все пошло своим чередом, как говорят - "нормально". В какой-то момент вы. естественно, попробовали другие удовольствия, другие радости, но вы потеряли всё. что составляло магию ваших первых встреч. И часто, чем это все кончается? Разочарованиями, недоразумениями, столкновениями, разрывом отношений... 612

Чтобы сохранить свою любовь, надо было понять, что она заключается не в физическом обладании, а в чем-то возвышенном, которое через неё вас связывает со всей вселенной с красотой земли, неба, солнца, созвездий. Желая сократить расстояние, которое отделяет вас от неё. вы постепенно потеряли весь этот возвышенный мир. и осталась только материальная, прозаическая сторона. Поэтому я вам говорю: если вы хотите сохранить свою любовь, не спешите сближаться физически, так как. пройдя через большие возбуждения, вы быстро устанете и начнете видеть, как проявляются плохие стороны того и другого. Чтобы защитить свое вдохновение, старайтесь сохранять некоторую дистанцию. Те, кто хочет сразу же всё познать, всё попробовать, вскоре не испытывают никакого любопьгтетва друг к другу, у них даже нет желания встречаться, потому что они слишком много видели, слишком многое попробовали, слишком ели. они насытились и вот всё кончилось! Любовь, которая им приносила все благословения, которая им приносила небо, они ею пожертвовали ради нескольких минут удовольствия!6 Почему они так быстро лишают себя таких возвышенных и поэтических ощущений? Потому что они думают, что восхищающие их красота, очарование, являются некой формой, которую они могут схватить. Но нет, это не так!

Красота выражается через формы, но она находится не в форме, она находится в излучении, в эманациях. Вот почему не надо стараться завладеть ею, чтобы её потрогать, попробовать, она не является формой, которую могли бы схватить. Её следует только созерцать, восхищаться ею. пропитываться её присутствием, а она уже поведет вас до неба. Я хорошо знаю, что такая манера понимания настолько необычна, что кому-то покажется даже смешной. Большинство людей ведут себя так. словно красота существует для того, чтобы её трогать, владеть ею. покрывать грязью, разрывать. Как дета, которые рвут страницы какой-нибудь книги, после того как они посмотрели

613

картинки... Разрушить человека, потому что захотели завладеть его красотой, разве это любовь?

Некоторые скажут, что они хотели бы жить поэтической любовью, но не знают, как. Да, я, естественно, понимаю, и я им скажу, что для того чтобы вкусить истинную любовь, они должны начать с установления связи с божественным миром, ибо именно эта связь даст истинный вкус всему и даже любви. Когда вы установили такую связь, вы чувствуете, как вас заполняет поток высших энергий. С помощью медитазиш, молитвы вы должны искать присутствия этих божественных энергий, которые дают восхитительный вкус вашей любви, словно вы объединяетесь со всей природой, со всей вселенной.

Но, главным образом, запомните, что ваша любовь будет только отражением вас самих. Вы ищете любовь и верите, что она придет извне в (рорме человека, который будет точно таким, каким вы его ожидали: красивым, приятным, великодушных!, терпеливым... Вы - ворчун, эгоист, вспыльчивый, а любовь должна предстать пред вами в (рорме ангела! Нет, это не так. И даже если допустить, что вы бы заключили ангела или архангела в свои объятия, то если вы ничего не сделали, чтобы подняться до божественного мира, чтобы связаться с ним, вы ничего не почувствуете от его великолепия. Постарайтесь понять, что ни один мужчина, ни одна женщина не смогут вам принести любовь, которую вы ищете. Они не могут вам принести любовь, потому что они только носители её. Источник, распределитель любви -это Бог, и если вы не свяжетесь с Ним, вы не познаете истинную любовь. Любовь - это качество божественной жизни, поэтому вы найдете любовь только тогда, когда вам удастся заставить течь эту жизнь в себе, жизнь очищенную, освещенную усилиями, которые вы будете делать каждый день, чтобы приблизиться к божественному миру.

Только божественная любовь может сохранить человеческую любовь, не забывайте об этом никогда и даже запишите себе это. Пока вы будете отдавать предпочтение человеку, чтобы заполнить вашу собственную жизнь а не Создателю всех миров, вы пойдете навстречу разочарованиям Любите мужчину, любите женщину, но никогда не ставьте их на первое место. Когда вы поместите в свое сердце и свою душу Господа, тогда да, вы можете взять другое существо, чтобы не быть в одиночестве. Но первое дело - это признавать и любить Существо всех существ.7 Чтобы в вашей душе сначала было великолепие всех великолепий, свет всех светочей! А затем ищите существо, которое лучше всего способно напоминать вам Создателя, связывать вас с Ним. и работайте с этим существом. Но привязываться к кому-то. кто не напоминает вам Господа, кто не освещает вас, не очищает, не облагораживает вас, а даже вводит в вас беспорядок, ревность, разрушение - это безрассудно!

А между тем, сколько я видел мужчин и женщин, связывающихся с существами, которые отрывали их от неба, мешали им молиться, медитировать и даже быть просто добрыми! Они глупо позволяли поглощать себя, не понимая даже, в какую бездну они устремляются. Да. никакого здравого суждения, никакого критерия! Забыть тот источник любви, из которого они могут день и ночь утолять жажду, и идти пить воду из лужи или болота с надеждой, что они будут жить в восхищении и полноте - вот что делает большинство людей. А затем они удивляются, почему они такие несчастные.

Только потому, что однажды некий мужчина или некая женщина вам улыбнулись, поцеловали и даже поклялись в вечной любви, вы верите, что нашли свое счастье. Но вот спустя какое-то время, все это стирается, забывается. Человеческая любовь так изменчива! Но если вы ей ищете там. где она находится. - в божественном мире, в Самом Боге, она всегда будет вас навещать, беспрестанно утолять вашу жажду, и в таком изобилии, что вы сможете затем утолять жажду всех, кто вокруг вас. Ja-чем забывать об этом неисчерпаемом богатстве, чтобы идти

615

выпрашивать где-то немного любви, несколько слов, несколько взглядов, улыбок, поцелуев, думая, что вы будете наполнены? Сегодня вы насытились, но завтра вы снова хотите есть и вас мучает жажда... И не рассказывайте мне, чтобы оправдаться, что вы нуждаетесь в любви! Вы полагаете, что вы такие единственные? Все люди в ней нуждаются. Вы думаете, что я в ней не нуждаюсь? Может быть, я в ней нуждаюсь еще больше, чем вы! Она мне настолько необходима, что я научился, где ее надо искать и находить, тогда как вы этому не научились. А почему? Как раз именно потому, что у вас в ней нет необходимости. Если бы вы действительно стремились к этой нескончаемой вечной любви, вы слушали бы свою душу, свой дух, которые говорят вам, где её находить и как её находить.

Естественно, люди не всегда являются хозяевами своих чувств, не всегда свободны выбирать существо, которое они хотят любить. Но прежде чем с кем-то себя связать, даже если вы его любите, постарайтесь узнать, что носит он в своей голове и душе. Если вы чувствуете, что это существо представляет для вашей духовной жизни опасность, удалитесь от него!... Если только у вас нет достаточно веры, терпения, доброй воли, чтобы помочь этому человеку и осветить его. Тогда да, ваш поступок - божественен. Но поистине редко соединяются ради этой цели, даже если другой внутренне беден, то стараются что-то у него еще забрать, чтобы успокоиться, защитить себя, и через некоторое время оба становятся обедненными. Итак, подумайте. Если у вас, действительно, есть желание принести жертву для какого-то человека и вы достаточно вооружены, чтобы противостоять, действуйте, ваша жертва будет принята к рассмотрению. Небо будет восхищено тем, что вы хотите давать, ничего не ожидая в имен и это будет благословением для вашего партнера.

Подобные случаи великодушия встречаются особенно среди женщин. К сожалению, единственного желания кого-то спасти недостаточно, и часто они терпят неудачу, ибо нужны знания, 616

методы, большая физическая и психическая выносливость Не так легко кого-нибудь спасти. Надо быть очень сильным н еще больше укрепить связи с Небом, чтобы не сойти с пути и не дать себя увлечь другому. Значит, не надо переоценивать свои способности, но соизмерять свои силы, и если вы чувствуете, что они недостаточны, не начинайте, довольствуйтесь тем, чтобы молить Небо за несчастное существо, которое вы любите.

Подумайте хорошенько обо всем, что я вам сказал, так как необходимо иметь большую ясность в таком важном вопросе, как любовь и супружество.8 Именно в этой области чаще всего падают, терпят неудачу и теряют свое небесное наследие. Прежде всего, вы должны искать ту любовь, которая есть Сам Бог, глубоко ввести её в себя, а затем, что бы вы ни делали, вступая в брак или нет, вы будете способны сотрудничать с силами света. Правильное понимание любви абсолютно необходимо для ва шего будущего и будущего человечества.

Теперь предположим, что вы нашли человека, с которым вы хотите построить свою жизнь. Вы оба должны осознать, что вы являетесь частью одного великого Целого, которое беспрестанно вас питает. В противном случае вы постепенно начнете себя ограничивать, и это ограничение будет наносить вред вашей любви. Можно сказать, что вы оба подобны чаше, из которой тот и другой пьет, и если вы не связаны с божественным Источником, то каждый вскоре исчерпает содержимое другого. А когда нечего больше пить, то что остается делать, кроме как расстаться друг с другом? Для того чтобы чаша никогда не оставалась пустой, надо присоединить её к божественному Источнику, и тогда будет изобилие, всегда будет, что пить, и у любви никогда не будет конца.

Да. и здесь опять вмешивается магическая наука связи. Думайте, что человек, которого вы любите, существо уникальное и что от вас зависит, как связать его с Источником. Женщина должна рассматривать своего возлюбленного как образ Отца

617

Небесного, а мужчина должен воспринимать свою возлюбленную как облик Матери Божественной. Именно такая манера рассматривать друг друга будет удерживать их связь с Источником, и из этого Источника будут течь энергии, которые будут их наполнять. И вот опять вопрос, в котором люди очень невежественны. Ибо понаблюдайте, что вы делаете. Вместо того чтобы связывать человека, которого вы любите, с Небом, вы цепляетесь за него, требуя, чтобы он всё внимание сосредоточивал на вас. И постепенно у этого существа, которому вы мешаете вдыхать запахи Неба, пить из источников Неба, не остается ничего, чтобы что-то вам дать, и вы приходите оба в упадок. Когда любят, не надо слишком много думать о себе, гак как можно увлечь людей в низшие регионы своих желаний и своих вожделений. Наоборот, любить - это забывать о себе, превосходить себя, делать что-то великое для другого, и нет ничего более великого, чем связывать его с Источником.

А вы только посмотрите, как все происходит- Мужчина несчастлив, в унынии и в такой момент, конечно, он испытывает потребность заключить свою возлюбленную в объятия, чтобы утешиться. И тогда, что он ей приносит? Он забирает у неё силы, её вдохновение и в обмен он дает только миазмы. Не этот момент надо было выбирать для того, чтобы её обнимать. Надо было себе сказать: "Я - бедный, я грязный, надо, чтобы я омылся, и когда я буду в хорошем состоянии, я, действительно, принесу ей мое богатство." Если бы люди могли видеть, как безобразно они "любят" человека, с которым они разделяют жизнь, им было бы очень стыдно. Вы скажете: "Но когда грустно, нужно, чтобы кто-то утешил." Это не оправдание, есть столько способов для утешения. Когда вы чувствуете себя бедными и грустными, отойдите на какое-то мгновение от того или той. которых вы любите, иначе божественный закон спросит вас, почему вы их замарали и обобрали. Люди очень странные! Когда они себя хорошо чувствуют, они повсюду раздают свои богатства другим.

618

а когда они несчастны, в унынии, они обирают тех, кого любят Отныне, когда вы подходите к любимому вами человеку чтобы обнять его. думайте о том, чтобы соединить его с небом Пусть мужчина обращается через женщину к Матери Небесной а женщина через мужчину обращается к Отцу Небесному! И тогда, вместо того чтобы эгоистически вычерпывать из богатств, которые Бог им дал, они оба используют их, чтобы призвать свет. Обоюдно связываясь с Отцом Небесным и Матерью Божественной, они пьют из источника нетленной и вечной любви. Они дают друг другу элементы, которых они никогда еще не получали, и душа каждого их них признательна другому за эту любовь.

Испшный брак - это отражение того великого таинства, которое празднуется наверху между Отцом Небесным и Божественной Матерью. Поэтому то, что люди до сих пор делали неосознанно, вслепую, они отныне должны это делать, понимая всю глубину своих действий. Муж будет учиться, как он сможет принести своей жене качества Отца Небесного, а жена проникнется убеждением, что она сможет принести мужу качества Матери Божественной. Таким образом, осознавая, что они могут обоюдно принести друг другу то, чего у них нет. они никогда не перестанут любить друг друга. И даже когда они станут очень, очень старыми, они будут еще больше любить друг друга, чем в первый день их соединения. Ибо они будут любить не плоть, не тело, а душу. Какое имеет значение, если тело постарело, покрылось морщинами, за этими морщинами излучается восхитительная душа. А душа цены не имеет!

Только вот душа - широкая, очень широкая, и по-настоящему любить можно только душой, то есть, работая над развитием в себе того духовного принципа, который может простираться до пределов вселенной. Однако что делают больш.шство людей? У них настолько ограниченное сознание, что любя какого-либо мужчину или женщину, они забывают весь мир

619

И. естественно, они требуют, чтобы никто другой не существовал для него! Они не отдают себе отчета в том, что таким поведением они умаляют, обедняют, уродуют любовь. Что же это за любовь, которая пускает корни около одного человека, чтобы его задушить? Истинная любовь охватывает все создания. Такая широкая любовь намного более благоприятная для пары, чем любовь односторонняя.

Под предлогом, что они любят друг друга, мужчины и женщины цепляются друг за друга, словно они боятся потерять друг друга, боятся, как бы не пришел кто-то другой и не вырвал у них их благо... Но где написано, что мужчина или женщина принадлежат вам, даже если вы связаны узами брака?9 Вы его знаете только два года, десять лет, тогда как он был создан с начала возникновения времен, задолго до того, как вы его узнали. Он вам не принадлежит: есть родители и другие люди, которые его. разумеется, тоже любят; есть Создатель, который сделал из него свободную душу с самого начала творения. Муж скажет: "Это моя жена." - "Да, это ваша жена, но до каких пор она будет С вами?" До вас, в предыдущих инкарнациях, она уже любила каких-то мужчин, и без сомнения, она сама тоже была мужчиной, и после вас она еще будет любить. А вы. вы всегда будете ее любить? Вы что, любили её с начала сотворения мира?... Нет, конечно. Успокойтесь и знайте, что несправедливо заставлять человека принимать то, что вы сами не можете принять. Если вы будете настаивать, то только добьетесь, что будут два раба -ваша жена, которую вы хотите связать, и вы, который хочет привязать себя к ней. и ваше положение будет еще плачевнее, чем её.

Некоторые мужчины полагают, что если они не будут ревниво охранять женщину, то она их обманет. Но она их будет обманывать намного больше, если они будут изводить её своей ревностью. Если есть, во что я не верю, так это в то, что мужчина смог бы уберечь женщину. Она сама может уберечься; да, не он, а она сама может уберечь себя. Даже если он закроет её на ключ. 620 она найдет возможность его обмануть. И действительно что охраняем мы, кого-то закрывая? Тело, то есть только оболочку, панцирь. То, что составляет истинное богатство этого существа, его суть, то есть его мысли, его чувства, закрыть нельзя. Самое большое заблуждение, это то, что воображают, что человеческую душу можно заключить в тюрьму. Над душой властвовать нельзя. Можно завладеть физическим телом, но не тем таинственным существом, которое живет в нем.

Мужчины и женщины хотели бы с помощью магии привязать к себе существо, которое они любят. Это. конечно, возможно. Существуют всякого рода приемы и формулы колдовства, но это самый худший из методов, и я не советую абсолютно всем им пользоваться. Предположим, что с помощью магических приемов какая-то женщина заставила мужчину ей полюбить. И может быть даже так. что он безумно влюбится в неё. Но когда он будет целовать её и даст ей то, что она от него ждет, она не знает, что он будет в это время ей передавать. В этом человеке поселились духи, которых она привлекла силой своих формул и своей воли, чтобы заставить его делать то, что она хочет. И любить её будет не его душа, а низшие существа, вошедшие в него, и если бы она могла их видеть, волосы бы у неё поднялись на голове, и она умоляла бы Небо освободить себя от них. Веря, что на губах этого человека она пьет любовь, на самом деле она пьет яд. которьш постепенно будет её разрушать. Можно заставить существо астрального плана войти в тело мужчины и женщины, чтобы получить от них то, что желают, но дух их и душа - свободны, их никогда нельзя ни связать, ни поработить.

Один из лучших методов, чтобы освободиться от этого стремления к обладанию - это научиться поднимать свою любовь на высший план. Почему женщина, которая любит мужчину за его ум, знания, доброту, хочет, чтобы об этом узнал весь мир'. Почему она чувствует себя счастливой от того, что все люди приходят освещаться, согреваться, набираться сил около него?... Потому

621

что её любовь - качество намного выше того, проявление которого она видит в обычной любви. Следовательно, важно уметь свою любовь преобразовывать. Если она очень чувственная, то знайте, что обладание и ревность неотделимы от неё. Да, чем больше вы кого-то любите физически, тем сильнее ваше желание, чтобы он принадлежал только вам. Чем больше вы его любите духовно, тем больше вы связаны с его душой и тем сильнее ваше желание дать это другим, разделить с ними эту радость любви.

Нет ничего более естественного, чем желание разделить жизнь с каким-нибудь человеком, связываясь с ним узами брака. Но главное правило - это никогда не воспринимать такого человека как свою собственность, иначе вы будете наталкиваться на непреодолимые препятствия, потому что всегда может наступить такой момент, когда вы заметите, что он вам не принадлежит. Он существовал до того, как вы с ним познакомились, и он будет существовать после вас; это не вы, а Другой его создал. Итак, рассматривайте его только как своего партнера в этом существовании и помните, что он связан с вами только собственным согласием. До вас он был связан со множеством других существ. Ваша связь с ним не вечна. Если бы это было так, он был бы вашей родственной душой, вы жили бы в ним в совершенной гармонии и никогда не боялись бы его потерять. Поскольку это не данный случай, то, следовательно, вы еще не знаете друг друга, вы встречаетесь, может быть, в первый раз.

В течение своих инкарнаций у каждой женщины было столько мужей, что если бы ей надо было их сосчитать, она, бедняга, запуталась бы в этом. Точно так же у каждого мужчины было множество женщин, и не сказано, что в следующей инкарнации это будет опять та же самая. Надо, чтобы мужчины и женщины сказали себе: "Мы - партнеры, мы будем работать, как можно лучше, мы будем честными! Все!" Постарайтесь понять, 622

что в мужчинах и женщинах существует возвышенное начало с которым вы должны регулировать свои отношения Следовательно, методы, которые вы будете употреблять по отношению к любимому вами человеку, будут становиться все более и более деликатными, и этот человек начнет привязываться к вам, потому что он будет чувствовать, что вы уважаете его свободу, что вы не принуждаете его силой и что можно иметь к вам доверие. Если вам удастся наладить с ним хорошие отношения, то и в следующей жизни вы опять можете быть вместе. А почему бы и нет?

Чтобы удалось жить в гармоничных отношениях, надо научиться расширять свое понимание любви.10 Брак, дети и жизнь, протекающая около верного супруга - вот образ счастья, который обычно создают себе люди. Не трудно жениться и иметь детей, но та верность, о которой каждый мечтает - это уже другой вопрос! Не разумно, не реалистично полагать, что можно прожить целую жизнь, концентрируя свое внимание, свои мысли и свою любовь на одном человеке.

Каждая женщина на земле отражает только самую малую частицу великолепия космической женщины. Вся та красота, которая передается через всех женщин, является красотой одной и единственной женщины - Матери Божественной, которая соединяет в себе все великолепия, все совершенства. И каждый мужчина на земле также отражает только одну малую частицу великолепия Отца Небесного, одни - немного больше, другие -немного меньше. Следовательно, любя только одного мужчину или одну женщину, никогда нельзя быть удовлетворенным, наполненным, потому что никто из двоих не представляет полноту, совершенство.

Итак, вступайте в брак, если хотите, но не обольщайтесь: жена, муж вам дадут только то. что они могут вам дать. Решение в том. чтобы каждый мужчина поместил в свое сердце всех

623

женщин земли, а каждая женщина - всех мужчин. Многие, конечно, будут шокированы и подумают, что это дверь, открытая к распутству. Нет, это не так, и поведение, которое я предписываю, является даже единственным решением. Задолго до того, как я стал говорить по этому поводу, многие подчеркивали невозможность выполнить обязательство, которое принимают в день бракосочетания - любить всю жизнь одного и того же мужчину ни! одну и ту же женщину и быть верным, добавляя даже, что давать такое обещание, когда хорошо знают, что не смогут его сдержать, - это лицемерие. В таком случае что делать? Ратовать за свободную любовь? После нескольких опытов многие поняли, что это новшество не самое лучшее, и они вернулись к более традиционным решениям...

Брак упразднить нельзя. Он существует столько тысячелетии, что создал у людей что-то вроде атавизма, и ставить его под сомнение означало бы ставить также под сомнение существование семьи, со всеми вытекающими отсюда негативными с физической, психической, общественной точки зрения последствиями... Через некоторое время будут вынуждены вернуться к прежнему положению, зная, что это тоже не истинное решение.

Истинное решение находится не в традиционном понимании семьи, ни в свободной любви. Оно состоит в том, чтобы понять, что существуют другие выражения любви, более широкие, более благородные, когда муж и жена, доверяя друг другу, дают друг другу взаимную свободу. Когда становятся супругами два по-настоящему развитых существа, они уже заранее предоставляют Друг другу свободу. Каждый радуется, что может любить всех созданий и чувствует, что другой тоже имеет эту способность. Жена понимает своего мужа, муж понимает свою жену, и они оба поднимаются, идут вместе к свету. И тогда происходит удивительное явление: поскольку жена видит в облике своего мужа всех мужчин земли, а муж также видит в облике своей жены 624

Спусппь божества на землю

всех женшин, то они не испытывают никакой потребности искать приключений на стороне. И таким образом, они живут настоящей жизнью, полной безграничной любви. Они партнеры для божественной любви, и их союз имеет благотворное влияние на весь мир.

Вы видите, как все становится понятным. Эта наука бесконечна, как жизнь, и у меня такое ощущение, что я еще недостаточно говорил на эту тему, впрочем, как и на многие другие. Но я надеюсь, что благодаря Небу и вашей доброй воле, нам удастся все больше и больше разъяснять эти проблемы, для того чтобы вы стали свободными, счастливыми сыновьями и дочерьми Божьими. Да, свободными, счастливыми, в мирных отношениях даже со своими женами, мужьями и своими детьми!... Конечно, я не так наивен, и когда я вам подаю эти идеи, я хорошо знаю, что сразу их не поймут, а еще меньше реализуют. Такое видение вещей трудно принять, тем более что ни семья, ни школа, ни общество в этом направлении вас не учили. Иногда в какой-то поэме, романе или фильме вы находите воспоминание об исключительной любви, но это так редко! И даже если вы восхищаетесь, вы думаете, что такое возможно осуществить в вашей жизни, это остается в области поэзии и мечты. Так вот, это осуществимо. Может быть, не сразу, но со временем это осуществимо. Чтобы это осуществить, главное - тщательно хранить в себе эту идею, как свет, к которому вы должны тянуться, с убеждением, что каковы бы ни были ваши опыты, именно этот свет вы сможете однажды достичь.

625

Примечания

1. См. Космические весы. Собрание сочинений Извор. Љ 237. гл. XVII "Миф об

анлропше".

2. См. Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений, т. 14, гл. XIX "Родственная душа".

3. См. Сегхуальная сила или крылатый Дракон, Собрание сочинений Извор, Н 205, гл. II "Любовь и сексуальность".

4. См Симвашчсский язык язык природы. Полное собрание сочинений, т. 8, гл. VIII, "Истинное супружество".

5. См. Любовь и сексуальность, Полное собрание сочинский, т. 14, гл. XVII "Любовь разлита повсюду во вселенной".

6. См. Сексуальная сила или крылатый дракон. Собрание сочинений Извор. Љ 205. гл. IV "Об удовольствии".

7. См. Любовь и сексуа.хыюсть. Полное собрание сочинений, т. 15, гл. XXV "Любите Бога, чтобы лучше любить своего ближнего".

8. См Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений, т. 14, гл. XVIII и XXI ЈКак расширить понимание брака".

9. См. там же, гл. VII ?Ревность", Книга божественной магии. Собрание сочинений Извор, Љ 226, гл. XV .Истинная магия - любовь".

10. См. Любовь и сексуальность, Полное собрание сочинений, т. 14, гл. XIV "Мужской
и женский принципы: проблема обменов".

IV

Солнечная сущность сексуальной энергии

Зачатие детей

Что ищет мужчина в женщине? Если он ограничивается тем, что наблюдает за её жестами, её поведением, то по-видимому он ищет только физические формы. Но почему этот поиск не кончается, словно ему никогда не удаётся найти то. что он желает? Потому что он не знает, что то. что он ищет, это не та материя, видимая, ощутимая, а материя утончённая, которой обладает только женщина. Только вот он, бедняга, мало, что находит, ибо он даже не знает, что ищет в ней. а поскольку женщина тоже не знает, что обладает такой драгоценной квинтэссенцией, она ничего не делает для того, чтобы её ему дать. Что касается её, то она ищет в мужчине силу, силу высшего духа. Однако чаще всего она находит грубую силу, насилие... или же слабость, которая скрывается за кажущейся силой! Следовательно, никто из них не умеет принести друг другу то. в чём они нуждаются, и они остаются неудовлетворёнными.

На самом же деле, мужчина и женщина через все контакты, объятия ищут только одно - самую чистую квинтэссенцию Божественной Матери и самую чистую силу Отца Небесного.

Пока они не осознают этого, их обмены остаются несовершенными и они ничем не лучше животных. Но когда два существа с пробудившимся сознанием сближаются с желанием дать сексуальной энергии божественное предназначение, такой акт становится священным. Ибо, чистыми или нечистыми, виновными или невинными являются не жесты, не сами акты, а содержание, цель, которая именно в этот момент в голове мужчины и женщины. От этого зависит качество энергий, которые они проецируют, когда любят друг друга. Пока мужчина и женщина не работали над собою, чтобы облагородиться, очиститься то даже, если они договорились пожениться, чтобы соединиться физически, они виновны. Может быть, их будут одобрять и им аплодировать, семья устроит им праздник. Церковь даст благословение, мэрия - право, но космический Разум их осудит. Ибо, что будут они передавать друг другу? Нездоровые, вредные влияния, вот и всё. Следовательно, даже если весь мир одобряет их поступок, законы живой природы выступают против них, потому что они будут только загрязнять друг друга. И, наоборот, общество может их упрекать в том, что они имели сексуальные связи, не будучи женатыми, но если они изливают в душу друг друга Небо, то все ангелы наверху приходят в восхищение.

Добро и зло заключаются не в уважении или неуважении условий, а в природе, качестве того, что пара способна друг другу принести. Значит, Небо не заботится о том, чтобы узнать, был ли союз мужчины или женщины утверждён законом. Небо интересуется только тем, что они дадут друг другу для своего соединения, для своего взаимного благородства, ибо именно эти элементы чистоты, света они передадут однажды своему потомству.

То, что вы хотите узнать о сексуальности, о произведении на свет потомства, вы найдёте в специальных книгах; на эту тему существует целая литература. Я её не знаю, прежде всего потому, 628 что у меня нет времени читать такие книги, но. главным образом потому, что меня это не интересует, мне не интересно слушать, как говорят о половом акте, исключительно только с точки зрения анатомической, физиологический или..., если хотите, "технической". В этих книгах находят всё, кроме того, что я вам открываю, то есть духовную сторону этого действия. Однако надо всё больше и больше учиться рассматривать его, как гигантскую работу строительства, созидания, Воскресения, обожествления для всего человечества.

Половые органы - это корни человека; если ими пользуются легкомысленно, то могут повредить всего человека, так как всё зависит от корней, всё идёт от них. Именно эти корни определяют личность в целом, дают все оттенки темперамента, характера. Посмотрите только на различия, которые существуют между мужчиной и женщиной. Многие проявления их физической, эмоциональной, нравственной, интеллектуальной жизни имеют своё начало в том, что мы называем "интимные части".

В плане физическом, для того чтобы иметь ребёнка, естественно, не существует нескольких способов, а достаточно одного. Это в тонких планах существуют тысячи способов думать и прочувствовать этот акт. На физическом плане существует только один традиционный, кекмический. называйте его. как хотите, способ, чтобы иметь ребёнка, и нельзя упрекать людей в том, что они не нашли другого способа. (Оставим в стороне последние открытия науки, касающиеся искусственного осеменения и детей из пробирки...); Но в душе, в сердце, мысли, любовь до бесконечности дарит самые прекрасные и духовные возможности, нюансы, выражения...

В реальности половые органы мужчины активны не только в тот момент, когда он физически оплодотворяет женщину. Нет, точно так же. как и глаза, например, всегда выражают внутреннюю жизнь, так и половые органы тоже отражают и

629

выражают эту внутреннюю жизнь. Беспрестанно происходят эманации, эфирные излучения. Но эти излучения не у всех людей одинаковые; их качество зависит от жизни, которую они ведут, духовная ли она или животная. Совершенный человек, человек идеальный, такой, каким его сотворил космический Разум в своих мастерских, похож на солнце, и то, что исходит от него, имеет ту же самую квинтэссенщио. что и солнечный свет, но в эфирном состоянии.2 Вот почему тех, кто злоупотребляет этой силой, вместо того, чтобы понять, что она пропитана святостью света, жизнью солнца, и которой они могут пользоваться для великолепных творений, солнце их наказывает, лишая своих самых ценных сокровищ.3

Чем больше человек приближается к совершенству, тем больше его эманации становятся похожими на свет. Как и свет, они распространяются в пространстве и чувствительные создания их принимают и получают от этого пользу. Вот почему мужчины и женщины должны стараться достигнуть совершенства солнца. Потому что всегда именно такая же сила, такая же солнечная энергия проходит через их мозг, их глаза, руки, слово, мысль, а также через их половые органы. И так же, как свет солнца, эта сила приносит свои благословения не только людям, но и растениям, камням, всей природе. Космический Разум задумал творение божественно прекрасным образом, а люди всё деформируют, всё уменьшают, всё обезображивают.

Даже, если эта идея, что сексуальная энергия той же самой природы, что и солнечная энергия, вам покажется невероятной, отнеситесь к ней серьёзно, так как она будет воодушевлять вас становиться более чистыми, более лучезарными. К чему слушать подобные откровения, если они не произведут на вас благотворных результатов, если они не подталкивают вас к желанию стать подобными тому первоначальному существу, первому человеку, когда он вышел из мастерских Творца, излучающийся, как солнце? 630

Мужчина оплодотворяет женщину, как солнце оплодотворяет землю. Но отныне он должен научиться давать свои семена также в духовный план, для того чтобы женщина родила божественных детей в своей душе, своим сердце, прежде чем она их родит на физическом плане. Ибо ждать момента зачатия детей, чтобы попытаться войти в хорошее внутреннее состояние, этого недостаточно. Готовиться надо за долгие годы до этого, чтобы привести в движение только гармоничные потоки, которые пригласят воплотиться на земле только божественных детей. Кто из родителей не хотел бы иметь детей здоровых, красивых, одаренных всеми интеллектуальными и нравственными качествами? К сожалению, из-за своего невежества они чаще всего готовы принять только зловредных духов прошлого, которые крутятся вокруг людей, стараясь реннкарнироваться. и которые станут несчастьем для их семьи и для общества.

Часто можно услышать, как какие-то родители жалуются: "Ну, что мы сделали, чтобы такой дьявол явился в нашу семью?" Здесь они, к сожалению, кое-что сделали,4 хотя бы то, что были невежественными, ибо невежественность - это самое худшее из несчастий. И среди многочисленных сторон этой невежественности вера в то, что рождение ребенка - это. своего рода, игра случая. Поскольку не понимают, почему в одной и той же семье могут рождаться хулиган, святой, музыкант, гениальный математик или умственно отсталый ребенок, то в этом видят нечто вроде лотереи. Стараются отыскать какие-то общие черты с родителями, дедушками и бабушками, прадедушками и прабабушками, или с дядей, тетей... но еще' далеки от правильного объяснения.

Если бы рождение детей не имело материалистического объяснения, подкрепляемого законами наследственности, то дети, рождённые от одного отца и матери, не должны были бы проявлять такие физические, нравственные и интеллектуальные различия. Однако, это происходит. Это доказывает, что есть

631

"Ищите Царства Божия и правом Его"

другие объяснения - законы реинкарнации, а также и, главным образом, элементы, потоки, которых родители привлекли своими мыслями и чувствами в момент зачатия. Недостаточно знать физиологию, биологию, надо знать флюидические и энергетические процессы, вступающие в игру во время зачатия, чтобы понять, что есть силы, которые надо направлять к определенной цели. Когда инженеры посылают в космическое пространство ракету, они высчитывают её мощность, изучают её траекторию; они не посылают в небо какой-то неконтролируемый предмет, который упадёт на их головы, или головы других людей. Так вот, это как раз то. что делают невежды, которые творят ребёнка, не осознав природы энергий, которые они приводят в движение. А потом они удивляются, что эти энергии обрушились против них!

Два существа, которые объединились, чтобы иметь ребёнка, должны это делать в свете, то есть с осознанием того, что они вместе работают над грандиозным делом. Для этого в их распоряжении есть такой поразительно мощный фактор, как мысль. Ибо мысль является алхимической и магической силой, способной привлечь элементы и потоки той же природы, что и она. Иначе как можно надеяться, что они будут проводить эту работу мыслью, если они никогда не проявляли бдительность, внимание и владение собой? Однако люди как раз не тренируются в этом, ибо у них нет другого удовольствия, чем быть унесённым, погруженным в удовольствие. А мысль, они стараются скорее её убрать, так как они рассматривают её, как врага удовольствия. Оказывается, чтобы испытать ощущения, нужно быть опьянённым, потерять голову. Но что они об этом знают? Они попытались быть бдительными, впустить в свою любовь только то, что светлое, поэтичное и хорошее для другого, чтобы увидеть, какую радость они будут испытьшать и какие открытия сделают? Нет? Раз они никогда не пробовали, как в таком случае они могут высказывать своё мнение? Они очарованы тем. что теряются в 632

вихрях страсти, потому что они полагают, что обрели счастье тогда как на самом деле они только и делают, что подписывают-свой приговор духовной смерти.

Не запрещается иметь интенсивные ощущения, но надо следить за качеством этих ощущений, а это возможно, если не теряют контроль. Следовательно, те, кто хотят, чтобы однажды высший дух пришёл воплотиться в их семье, должны осознавать важность их акта и проводить работу мыслью. Да. путём мысли, бдительной мысли, которая будет присутствовать в этот важный момент зачатия. Надо хотя бы. чтобы они были осознанными и говорили про себя: "Этим актом мы затронем невероятные, неукротимые силы. Используем хотя бы такой трансформатор, чтобы их регулировать, направлять." Ибо, на самом деле, мысль действует как трансформатор, она позволяет мгновенно мобилизовать силы, которые благотворно сотрудничают в работе творения.

Слияние мужчины и женщины - это повторение космического феномена слияния духа и материи. Дух спускается, чтобы одухотворить материю, а материя поднимается, чтобы дать духу возможности закрепиться и реализовать, таким образом, свои планы.5 Когда мужчина соединяется с женщиной, это слияние в нём вызывает целый процесс: его организм работает над тем, чтобы извлечь из вселенной возвышенную квинтэссенщ1ю. которая спускается вдоль позвоночного столба, и которую он отдаёт жениише. Это именно та квинтэссенция, над которой женщина затем будет работать в течение девяти месяцев, чтобы сформировать ребёнка.

Так, в момент зачатия ребёнка мужчина н женщина становятся проводниками двух космических начал: мужского начала и женского начала, которые царствуют наверху в божественном мире. Хоть на какое-то мгновение, по крайней мере, мужчина должен стараться воплотить это совершенное начало величины, разума, благородства, стабильности, которое

633

представляет Отца Небесного. А женщина тоже должна стараться стать воплощением начала Божественной Матери - чистоты, нежности, утончённости, великодушия, мягкости. Подготовленные таким образом мужчина и женщина в момент зачатия вибрируют в унисон с этими двумя возвышенными Сущностями, которые сотворили мир, которые над всем и которые содержат всё счастье, все богатства, все благословения. Мужчина, осознающий, что стал проводником Отца Небесного, оплодотворяет свою жену, думая о том, что она представляет Божественную Мать. А женщина, осознавшая, что она стала проводником Божественной Матери, старается дать своему мужу, в котором она видит представителя Отца Небесного, самую чистую для такого творения материю. И, таким образом, ребёнок, который родагтея, будет божественным ребенком, потому что он будет зачат в состоянии божественного осознания.

Человечество может быть преобразовано только существами, осознающими, что собою представляет акт зачатия детей. Следовательно, родители несут невероятную ответственность и поэтому они должны готовить себя уже заранее.

Примечания

1. См.Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинениЛ. т. 14, гл. V "Дух и материя: половые органы".

2. См. Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений, т. 15. гл. Ill -Солнце -источник любви".

3. См. -В начале было Слово., Полное собрание сочинений, т. 9. гл. X "Грех пропш Святого Духа - это грел против любви-.

4. См. Горчичное зерно. Полное собрание сочинений, т. 4. гл. XII -Плодитесь и размножайтесь".

5. См. Семена счастья. Собрание сочинений Извор Љ 231, гл. XX .Слияние в высших планах".

Беременность Женщина - мать ребёнка

Для того чтобы родился ребенок, надо, чтобы отец дал матери зародыш, а мать довела этот зародыш до зрелости. Следовательно, можно сказать, что отец является творцом, а мать способствует развитию. Зародыш, который даёт отец, представляет краткое изложение, конденсацию его собственной квинтэссенции. Всё, что он прожил, всё, что он увидел, всё отражается в нём, в этом зародыше.

Я вам часто объяснял, что каждое движение нашей как физической, так и психической жизни, записывается, регистрируется в нас, в хромосомах наших клеточек. Значит, каждая клетка обладает памятью,1 и не стоит играть перед окружающими людьми комедию честности, неподкупности, доброты. Регистрируется и передаётся по наследству из поколения в поколение то, что делают вдали от посторонних взглядов, то. что чувствуют, то, что думают в глубине своей души. Если заретстрировались болезни и пороки, то именно они и передаются. А когда они переданы, идите теперь, ищите педагогов, чтобы воспитывать ребёнка, или врачей, чтобы его лечить! Ничего не поделаешь, уже слишком поздно. Всё передаётся, и если это не проявляется в первом ребёнке, то проявляется во

635

втором или третьем. Ибо природа верна и правдива: она проращивает только те зёрна, которые были посеяны.

Следовательно, ошибочно думать, что то, что мужчина даёт женщине в момент зачатия, всегда одного и того же свойства. Если мужчина никогда не работал над собою, чтобы облагородиться и очиститься, он даст матери зародыш существа, очень заурядного или даже преступного. Возьмём пример. Вы, может быть, найдёте его не очень поэтичным, но, по крайней мере, он понятен. Назначение водопроводного крана давать воду, и эта вода может быть грязной или кристально чистой. Тот, кто постоянно питает в себе дурные мысли, злые чувства, может распространять только грязную воду. Тогда как тот, что не перестаёт работать для блага, для света, распределяет воду чистую, оживляющую. Да, не удивляйтесь, зародыш, который мужчина даёт женщине в момент зачатия, различен в зависимости от степени его эволюции.

Значит, так же, как семя, посаженное в землю, несёт в себе проект того, что будет деревом или цветком, так и зародыш, который отец даёт матери в момент зачатия, несёт проект того, что будет их ребёнком, его способностей, дарований или, наоборот, его пробелов, его недостатков. Что касается матери, то она в течение девяти месяцев беременности приносит материалы, которые будут служить осуществлению этого проекта, и тут я тоже могу открыть вам крайне важные и интересные вещи, которые вам не откроет ни один биолог, потому что биологи занимаются исследованиями не в этой области. Я же вам говорю о процессах, которые происходят в психическом и духовном планах.

Во время девяти месяцев беременности мать работает не только над нормированием физического тела ребёнка, но также и над формированием его тонких тел. Сама того не ведая, она работает над зародышем, который ей дал мужчина, создавая таким образом благоприятные или неблагоприятные условия для расцветания различных характеристик, содержащихся в этом 636 зародыше. Этот зародыш может быть от существа очень посредственного или же от существа с очень высокой эволюцией, и именно мать своей психической деятельностью может благоприятствовать или, наоборот, препятствовать проявлениям наклонностей, которые он содержит.

Возьмём пример. Предположим, что отец обладает высокими интеллектуальными и духовными качествами. Он может их передать своим детям, но если мать очень мало развита или если во время беременности она предаётся жизни беспорядочной, в низших состояниях сознания, она препятствует проявлению всех этих добрых качеств. И наоборот тоже верно: женщина может получить от мужчины несовершенный зародыш, но если во время беременности она умеет работать путём своих мыслей и чувств, то все чистые и сияющие частицы, которые исходят от неё, будут противостоять проявлению негативных наклонностей. Давая зародыш, мужчина вкладывает в него что-то вроде схемы, проекта того, что будет ребёнком. Женщина же имеет способность осуществить этот проект или, наоборот, препятствовать его осуществлению качеством материалов, которые она приносит, а это качество зависит от того, что она сама собою представляет, и от того, как она прожила этот период. Вот почему сила женщины, её психическая сила в течение всего времени беременности необъятна.

Большинство женщин не подозревают о влиянии их внутреннего состояния на ребёнка, которого они вынашивают. Многие думают, что ребёнок ведёт в их чреве абсолютно независимое от них существование, а значит они со своей стороны свободны делать всё, что им нравится, иметь любые мысли и эмоции и что всё это не затронет ребёнка. Они ждут, когда он родится, чтобы по-настоящему им заняться. Затем будут учителя, а если с ребёнком возникнут проблемы, они поведут его к педиатру, который найдёт решение. Но нет, когда ребёнок родится, будет уже слишком поздно, он уже будет определён, и никакой

637

педагог не сможет изменить его глубинную природу. Какую бы обработку свинца вы ни проводили, он останется свинцом. Напрасно вы будете его резать, точить, полировать, чтобы заставить его сиять, чтобы он был похож на золото, через несколько минут он снова почернеет, ибо это свинец. И то же самое происходит в отношении ребёнка. Если с самого начала вы не делаете ребёнка из золота (символически говоря), никакое вмешательство не изменит его глубинной природы. Но дайте этому ребёнку качества золота, и он останется неподверженным порче, даже если будет жить в самых плохих условиях, потому что его квинтэссенция состоит из чистого золота.

Именно мать, только одна она, может во время беременности дать эту квинтэссенцию ребенку, питая его каждый день светлыми мыслями. Благодаря этим мыслям, растущий в ней зародыш будет поглощать эти чистые и драгоценные материи. И таким образом, ребёнок, который родится, станет однажды выдающимся художником, просвящённым учёным, святым, посланником божественного мира. Мать может творить чудеса, потому что она владеет ключом сил жизни. То. что происходит в ней во время беременности, может сравниться с физико-химическим процессом гальванопластики. Вот почему я это назвал "духовная гальванопластика".2

Известно, что во время беременности многие женщины становятся добычей странных желаний, неконтролируемых импульсов, которых до этого они не чувствовали. Но, что неизвестно, так это причина этих явлений, и я вам об этом скажу. Беременную женщину часто посещают тёмные сущности, которые хотят позднее принять участие в жизни ребёнка. Они, следовательно, подталкивают мать вести себя таким образом, чтобы этот процесс гальванопластики совершался в самом большом беспорядке, что позволило бы потом этим сущностям входить к ребёнку, входить в его душу и питаться через него.3 Значит, в течение всего времени беременности мать должна 638 заботиться о том, чтобы уберечь ребёнка. Осознанно с помощью мысли она должна создавать вокруг него атмосферу чистоты и света, чтобы защитить его от нападений зловредных сущностей а также, чтобы иметь возможность работать в сотрудничестве с душой, которая придёт воплотиться.

Ибо в противоположность тому, как некоторые думают, душа входит в тело ребёнка не во время беременности. Верно, что во чреве матери ребёнок живёт, его сердце бьётся, он питается, но душа ещё не вошла в его тело, она войдёт в него только в момент рождения с его первым вздохом.4 До этого времени она держится около матери и работает в сотрудничестве с ней над построением различных тел ребенка (физического, астрального, ментального). Вообще-то мать не отдаёт себе отчёта в этой работе, так как она ни достаточно чувствительна, ни освещена. Но даже если она не может почувствовать и еще менее увидеть эту душу, она может, по крайней мере, разговаривать с ней, обращаться к ней с просьбами, говоря: "Я дам тебе самые лучшие материалы, я помогу тебе, но и ты постарайся тоже принести такие-то и такие-то качества для того, чтобы этот ребёнок всегда шёл по пути красоты, мудрости и любви."

В тот момент, когда мать произносит от всего своего сердца эти слова, которые являются мощными, магическими, от неё исходят определённые частицы, и дух воплощающегося ребёнка берёт их в качестве материалов для строительства своих различных тел. Сам ребёнок ничем не обладает, все материалы он получает от своей матери. Вот почему, когда она их ему даёт, она должна быть очень осознанной и своими мыслями и чувствами давать ему только самые сияющие, самые чистые частицы.

Все эти явления невидимого мира для большинства людей неизвестны. Но роль Посвященческого Учения как раз и заключается в том. чтобы сделать вас чувствительными ко всему этому тонкому, неосязаемому, но реальному миру, более реальному, чем сама реальность. Благодаря ему, вы становитесь более

639

сознательными, более внимательными ко всем потокам, которые влияют на вас. ко всем присутствиям, которые вас окружают. И именно эта осознанность делает вас способными работать во благо.

Мужчины и женщины никогда не должны забывать, что дети, которые у них однажды родятся, будут тем или иным способом отражать ту или иную их собственную манеру думать и жить. Ибо всё, что происходит в голове или сердце человеческого существа, рано или поздно осуществляется. Каждая из его мыслей, каждое из его желаний в тот момент, когда оно появляется в нём, является живым, и ребёнок, который рождается, уже существовал в голове и сердце отца и матери. Стало быть, если, подрастая, ваш ребёнок становится ангелом, который вам помогает, значит вы уже годами питали в себе эту замечательную идею, которая воплотилась теперь в вашем ребёнке и которая через него продолжает вам помогать. Но если этот ребёнок причиняет вам только неприятности, знайте, что он является воплощением преступной идеи, которую вы тоже питали. Ибо ребёнок не рождается из ничего. И если вы меня спросите, какова причина рождения ваших детей, я вам отвечу: "Для того, чтобы вы знали, что у вас было в голове!" Именно так мужчины и женщины учатся познавать самих себя: через своих детей.

Впрочем, если бы у матерей была привычка вести дневник своей беременности, они установили бы, что ребёнок в течение своей жизни тем или иным способом повторяют все состояния, через которые она прошла за девять месяцев его вынашивания. Но это повторение совершается в обратном порядке, то есть то, что прожила мать на девятом месяце, будет проявляться в первый период жизни ребёнка, то, что она прожила на восьмом месяце, - во второй период, и так далее... Если исходить из того, что человеческая жизнь может длиться девяносто лет. то значит один месяц беременности матери соответствует приблизительно десяти

годам жизни ребенка. Я советую женщинам, у которых был один или несколько детей, постараться вспомнить события и состояния, которые они прожили, когда их вынашивали. Они лучше поймут их некоторые черты характера или даже их некоторые проблемы со здоровьем.

Женщина, которая ждет ребенка, должна себе сказать: "Вот. в течение девяти месяцев у меня есть все возможности сделать из моего дитя существо святое, прекрасное, умное, благородное, полное любви, и оно будет благословением для всего мира. Я должна следить за тем, чтобы моими мыслями, чувствами, желаниями, поступками приносить ему только самые чистые элементы, чтобы содействовать его срормированию." И пусть она принимается за работу! Ибо, как только ребёнок родится, это кончается, он ускользает от неё. она ничего не сможет больше сделать.

Несомненно, что для выполнения такой работы женщинам необходимы хорошие материальные и психические условия, которые, к сожалению, им очень редко предоставляются. Вот почему, учитывая важность этого вопроса, я думаю, что этим должны заниматься правительства. И я вам даже указал в общих чертах план, который позволил бы улучзчгить положение.5 Да, вместо того, чтобы продолжать тратить колоссальные суммы на специализированные школы, больницы, суды, тюрьмы, правительству следовало бы заняться отправной точкой - беременной женщиной и принять меры, чтобы дать ей самые наилучшие условия во время вынашивания ребёнка. Это потребовало бы меньше затрат, а результаты были бы лучшие для всего общества.

Истинное востггание ребёнка начинается до его рождения. Я никогда не устану это повторять. Оно начинается с воспитания его родителей, которые задолго должны внутренне готовиться к тому, чтобы привлечь в свою семью исключительного духа. И как только ребёнок будет ими зачат в самом большом свете и чистоте, надо, чтобы мать осознала способности, данные ей

641

43-WOI

природой, и работала над тем, чтобы формировать для этого духа физическое тело и психические тела, созданные из самых лучших материалов.

Высшая сущность может согласиться реинкарнироваться только у людей, которые уже достигли определённой степени чистоты и выдержки. Для такой сущности не имеет значения, войдёт ли она в богатую или прославленную семью. Она предпочитает даже скромные семьи, где она не рискует подвергнуться искушению лёгкой жизнью. Но ей необходимо получить от родителей, к которым она спустится, наследство, которое не будет препятствовать духовной работе, для которой она решила прийти на землю. Очень мало мужчин и женщин предоставляют качества, необходимые для воплощения великих духов, и поэтому земля населена такими заурядными людьми, больными и преступниками, тогда как на ней могли бы жить божества. Если бы даже несколько тысяч родителей во всём мире решились бы проводить эту работу, то через три или четыре поколения человечество действительно бы преобразилось.

Примечания

1. См. Два дерева Рая, Полное собрание сочинений, т. 3, гл. II "Две первых заповеди". Основной ключ для решения проблем существования. Полное собрание сочинении, т. 11, гл. IX "Два способа работы над персональноегью".

2. См. Духовная гальванопластика и будущее человечества. Собрание сочинений Извор N) 214, гл. I "Духовная гальванопластика".

3. См. Древо познания добра и ало, Собрание сочинений Извор Љ 210, гл. VII "Проблема нежелательных".

4. См. Символический язык, язык природы. Полное собрание сочинений, т. 8. гл. II "Человеческое существо и его различные души".

5. См. Воспитание, начинающееся до рождения. Собраш<е сочинений Извор J* 203, гл. 111 "План для будущего человечества".

Беременность Женщина - мать Царства Божьего

В течение девяти месяцев беременная женщина формирует в своем чреве ребенка, питая его собственной субстанцией. Но эта способность женщины формировать ребёнка, не ограничивается физическим планом. В духовном плане женщины тоже имеют эту способность, и если они согласятся принять этот зародыш, который является идеей, божественной идеей, они могут содействовать формированию тела ребёнка, но ребёнка более обширного, коллективного ребёнка - Царства Божьего.1 И именно этот форкшрующийся ребенок будет каждый день поддерживать свою мать, вести её, освещать её, учить, защищать. Считается, что мать защищает ребенка. Да, в физическом плане это верно, но в духовном плане это ребёнок защищает свою мать. Итак, только одна идея, и эта идея - в зародыше. Все женщины на земле могут быть оплодотворены духовно, принимая эту идею Царства Божьего или, в соответствш! с другими традициями - Золотого Века.

Однажды меня посетил один мужчина, который слыл большим специалистом, и когда во время разговора я сказал ему, что спасение человечества придёт от женщин, потому что они обладают ключами реализации, он был поражён и даже возмущён. Он считал, что именно мужчины, принимая во внимание

/

их способности, место, функции, имели все возможности действовать в обществе. Тогда я ему сказал: "Но почему же детей рожает женщина? Конечно, мужчина даёт зародыш, но для того, чтобы этот зародыш рос и развивался, чтобы стать совершенно сформированным младенцем, нужна женщина." Все это знают в отношении физического плана, но в духовном плане остаётся ещё много незнания об этих великих тайнах творения. Божественный принцип производит зародыши такой тонкой природы, что если их не зафиксировать, они затеряются в бесконечности. Чтобы получить прочные, крепкие, реальные, ощутимые формы на физическом плане, надо, чтобы женский принцип дал согласие на своё участие.

Могущество женщины огромно, ибо она обладает особым магнетизмом в форме мельчайших, очень тонких частичек материн, которые исходят от неё. Следовательно, больше всего силы она имеет не в физическом конкретном плане, а в самой гонкой области эманации. Именно из-за этой способности, данной ей природой производить мельчайшие частички материи, с которыми она сама способна формировать тела эфирного свойства, женщину представляли, как волшебницу, фею или иногда колдунью. Во все времена маги, Посвященные обладали шаниями об этой способности женщины излучать очень тонкие частички, неощутимую материю, в которую могут инкарнироваться духи, вот почему они старались работать с женщинами.

В Книге Царств сказано, что у Соломона было "семьсот жен и триста наложниц" (3-я Царств 11:3), что в глазах христиан и многих других было, естественно, недопустимым. На самом же деле не знают, что он делал со всеми этими женщинами и воображают, что это было для удовольствия и что он жил с ними в чувственности и распутстве. Нет, Соломон был великим мудрецом и великим магом, который мог подчинить себе духов невидимого мира. Как мог бы он обладать этими способностями,

644

если бы он жил в распутстве? У него были совсем другие отношения с женщинами. Он знал, что женщина способна поставлять первичное вещество, которое необходимо духу, чтобы творить формы.

Соломон осуществлял эти магические операции благодаря материи, излучаемой большим количество женщин, которыми он себя окружал, и он. конечно, преуспевал. В апогее своего царствования он обладал такой материальной и духовной мощью, что построил знаменитый Иерусалимский храм, высказывал удивительную мудрость суждения и слава его распространилась далеко за пределы царства Израилева. Но закончил он тем. что потерпел неудачу, ибо не мог устоять перед всеми силами, которые он привил в движение, он не смог их побороть.

Следовательно, царствование Соломона не произвело того духовного великолепия, ради которого работают великие Посвященные. Поэтому в их глазах Соломон не принадлежит к самой возвышенной категории: он еще слишком много работал для самого себя, для своей собственной славы, собственной известности. Его МВГИЯ не была еще божественной магией -теургией. Теургия состоит в том, чтобы уметь всё использовать, всё, абсолютно всё для Царства Божьего. Использовать воду, использовать землю, воздух, растения, реки, скалы и все потоки энергий, которые пересекают пространство. Люди же не умеют это использовать, а те, которые умеют, делают это для личных целей. Это то. чем закончил сам Соломон, а поскольку личные, корыстные мотивы приводят в движение тёмные силы, то некоторые дьявольские духи приходили, около него питаться. Напрасно он пытался их прогнать, они возвращались до тех пор. пока он уже больше не смог сопротивляться.

Но оставим царя Соломона и вернёмся к главному. Главное - это чтобы женщины смогли понять, что. если они согласятся работать над этой тонкой материей, которая исходит от них.

645

чтобы посвятить ее божественному Принципу наверху, тогда ангелы, архангелы и самые возвышенные светоносные духи будут пользоваться этой драгоценной, поистине уникальной материей, чтобы приготовить формы новой жизни. Так же, как наверху существует только одна женщина - Матерь Божественная, точно так же и внизу, на земле существует только одна женщина, поскольку все женщины человечества коллективно представляют единство. И если эта коллективная женщина здесь на земле решит посвятить часть тонкой материи, исходящей от неё, для формирования ребёнка, то этим ребёнком будет Царство Божие.

Вы, может быть, мне не верите, но это истина, чистая истина. Вот почему я говорю, что многие из тех, кто говорит о женщинах, ничего не поняли из того, что она собою представляет, особенно, когда сравнивают глубину, величину, необъятность того, что я вам открыл, со всеми досужими вымыслами и глупостями, распространяемыми о ней веками из-за мелкой личной злопамятности. Сколько спиритуалистов, верующих презирали женщину, не зная, что из-за этого презрения они не могли осуществить то Царство Божие, которое они, однако, требовали в своих молитвах! Пора, чтобы они поняли, что Царство Божие может осуществиться только женщинами,2 потому что именно женщина обладает этой тонкой материей, необходимой для того, чтобы Оно обрело тело.

Когда женщины решатся посвятить себя Небу, чтобы вся эта чудесная материя, которой они обладают, могла быть использована для божественной цели, тогда увидят, как на всей поверхности земли зажгутся очаги света и весь мир заговорит на языке новой культуры, языке новой жизни, языке божественной любви. Что ждут они, чтобы решиться? Они всё время предназначают себя занятиям слишком низким, слишком обычным. Суметь где-то пристроиться и воспитывать детвору - вот идеал, который им показывают с детства! Безусловно, им всё больше и больше удаётся получать профессии, которые на общественном плане их делают почти равными с мужчинами. Это очень хорошо, но этого недостаточно и, в конце концов, они сами отдадут себе в этом отчет, потому что их истинное призвание на этом не останавливается. Всё больше и больше они будут чувствовать себя неудовлетворёнными. Но они должны винить в этом только себя: они сами заранее создают себе заурядную судьбу. И им незачем жаловаться, вздыхая: "Господи, что за жизнь!" Ибо они сами виноваты. Почему они не имеют более высокого идеала? Вся их судьба тогда бы изменилась.

Итак, отныне пусть все женщины на земле, замужем они или нет, матери семьи или нет, приложат усилия, чтобы осознать свои возможности и решиться участвовать всем своим существом, благодаря своим тонким эманациям, в сформировании нового коллективного тела - Царства Божьего на земле!3 Когда они начнут выполнять эту работу, когда они позволят себе быть оплодотворёнными этой идеей Царства Божьего. Золотого Века, они станут по-настоящему прекрасными, живыми, излучающими, ибо именно эта идея будет их оживлять и украшать.

Примечания

1. См. Рождество и Пасха в Посвященческой традиции. Собрание сочинении Ииюр Љ 209, гл. Ill -Рождение в разных планах-.

2. См. "В начале было Слово: Полисе собрание сочинений, т. 9. гл. X -Грех против Сввтого Духа - это грех против любви-. "л _ v

3. См. Приближение Града небесною. Собрание сочинений Ииюр Љ лм), гл. л -женщина н дракон".

Что такое земля? Это место, где люди должны учиться жить вместе.1 Вот и все. Но нет ничего более трудного, чем осуществить это. В самом деле, совместная жизнь предполагает, что нет потребности постоянно навязывать свои личные мнения, желания и вкусы, но надо принимать во внимание, что и у другого тоже есть свое мнение, вкусы и желания. Если люди не примут этого, то мало кто из них решится совершать усилия, чтобы думать о другом человеке. И именно для того, чтобы их к этому обязать, космический Разум вложил в мужчину и женщину непреодолимую потребность тянуться друг к другу, ибо, если они хотят быть способными жить вместе, создать прочную семью, надо, чтобы каждый научился выходить из своего эгоцентризма, предвзятого мнения, чтобы развить качества понимания, терпения, бескорыстия. Только вот, мужчина и женщина решают завязать связи не в этом состоянии ума. Даже не осознавая этого каждый думает, главным образом, о своём удовольствии, своём удобстве, не принимая во внимание потребности и желания другой стороны. И тогда с каким удивлением эти бедолаги обнаруживают, что то, что с ними случается, совсем не то. чего они ожидали друг от друга.

Сколько людей беззаботно вступают в связь или женятся,

6S0

воображая, что всё будет легко, просто, приятно! Но постепенно они начинают чувствовать, что попали в западню, и тогда начинаются споры, схватки, и жизнь превращается в ад. Чтобы исправить положение, они должны принять идею, что то, что они приняли за развлечение, на самом деле является школой, где происходит самое важное для каждого человека обучение - расширение сознания. А расширение сознания состоит в том, чтобы выйти из своего такого маленького, ограниченного я, и войти в необъятную общность людей.2

Осознание этой цели, к которой стремится каждый человек, должно начинаться, когда наступает половая зрелость, когда у подростка пробуждается эмоциональность, когда возникает потребность завязать связи с юношами и девушками своего возраста. До этого времени ему было достаточно любви своих родителей. Даже, если у него есть браться и сестры, и товарищи, самым главным для него является любовь его родителей. Он уходит в узкий круг своего маленького "я", находя в этой любви элементы, которые ему необходимы, чтобы смело встретить жизнь: уверенность, что он не один, ощущение, что он защищен от голода, холода, опасностей.

Но вскоре ему этого становится недостаточно. Однажды ребёнок чувствует, как в нём пробуждается интерес к юношам и девушкам его возраста. Его приводят в волнение лица, жесты, слова, и вот тут-то и начинается истинное обучение жизни. Начиная с этого времени, он узнаёт, что существуют и другие люди, и что они не обязаны подчиняться его воле и его желаниям. И он это узнаёт особенно тогда, когда хочет вызвать интерес, завоевать дружбу одного из них и не может этого достигнуть, потому что тот занят другим делом и интересуется другой мордашкой... Или же. если ему удаётся вызвать этот интерес, то при условии, что он пойдёт на всякого рода уступки, и он часто заливается слезами... Да. вот начало многих комедий и. к сожалению, также и некоторых трагедий!

Надо, как можно раньше научить подростков, как следует рассматривать все эти импульсы, эти влечения, которые проходят через них и волнуют их, а также, как работать с ними.3 Ибо всё, что они начинают тогда проживать как чувства и привязанности по отношению к другим существам, является только проявлением инстинкта, данного космическим Разумом каждому человеку для того, чтобы он расширил поле своего сознания, помещая других существ в своё сердце, в свою душу. Если бы он оставался совсем один, эгоистичным, закрытым, он не научился бы ничему, он бы не эволюшюшфовал.

Но, естественно, что подростки обретают смысл коллективности не потому, что они оказываются среди других людей. Им надо помогать, и здесь снова большую ответственность несут родители. Прежде всего, потому что они должны отдавать себе отчёт в том. что является самым наилучшим для психического развития их детей. И в противоположность тому, что происходит в настоящее время, предпочтение следует отдавать воспитанию, формированию характера, а не образованию и приобретению знаний. Положение учащейся молодёжи, с некоторой стороны, завидное: они имеют шанс обогащать себя интеллектуально знаниями, и в то же время получают дипломы, которые позволяют им зарабатывать на жизнь и получить место в обществе. Образование необходимо, но истинное понимание жизни не в этом.

Сколько студентов, закончив учёбу в университетах, оказываются в пустоте, выбитыми из колеи! То, чему они научились, только обременило их мозг, посеяло в них сомнение и хаос. Очень хорошо, когда знаешь литературу, философию, историю, биологию, экономику, и т. д., но этого недостаточно. И родители, и ответственные за народное образование, и все, кто стараются облегчить молодёжи доступ к учению, не перестают удивляться, видя, как всё это не препятствует молодым сбиться с пути или стать правонарушителями. Молодёжь должна учиться 6S2 настолько, насколько они способны и насколько они имеют к этому вкус, но поистине общественных людей сделает из них не учйба.

Сколько раз уже ожидали, что в моменты самых больших трудностей именно образованные, просвещенные люди проявят здравое суждение и силу характера. Но чаще всего это происходит совсем не так. Ничтожный пустяк вызывает у них плачевное состояние ярости или депрессии, от которых они не могут избавиться. Всё их образование ничему не служит. Ну и что же?... Главное - это быть не преподавателем, инженером, врачом, главное - это жить. А чтобы жить, чтобы смело встречать все реальности существования, важно укреплять свой характер.4 Тот, кто учился только по книгам, неспособен смело встречать реальности жизни, он не может понять окружающих его людей и ещё в меньшей степени может их переносить.

Сколько я их видел, таких образованных людей, всегда слабых, нерешительных, во власти обстоятельств! Они начитались книг, которые они комментируют, приводя цитаты, - и всё. Но к чему красоваться с богатствами других? Они должны показывать то. что именно им удалось реализовать. Если они на это неспособны, пусть оставят свои книжные знания в покое, и пусть, наконец, займутся главным - работой над своим характером!

Люди странные: они восхищаются только теми, у кого есть дипломы, награды, кто занимает высокие посты, но когда шн приходится нелегко от происков одного из них, они жалуются: "Какой у него плохой характер! Что за отвратительный характер!..." Или же: "Какой он слабый! У него нет характера..." И тут они сразу же забывают, что этот человек является доктором четырёх или пяти университетов, что он написал около тридцати книг, они останавливаются только на характере. Понадобилось, чтобы их самих задели, обругали или обидели, чтобы они поняли, что сначала надо заниматься воспитанием, а потом образованием.

Для правильного развития молодёжи не гак необходимы эрудированные преподаватели, как истинные педагоги, которые им откроют, что такое жизнь и как они должны жить, для того чтобы силы, качества, дарования, которыми они обладают, могли по-настоящему проявляться в полноте. А, главным образом, надо дать другую направленность обучению, ибо кому и чему служат знания, которые студенты получают в университете? Многие ли из них осознают свою ответственность и говорят себе: "Надо, чтобы с тем, что я усвоил, я приносил благо и помогал другом. Не я одни должен пользоваться этим." Возьмём пример врачей. Верите ли вы, что они выбрали эту ггоофессию, чтобы облегчать страдания людям?... А адвокаты? А химики, инженеры, экономисты, журналисты, и т. д... действительно ли они отдают свои способности и знания на пользу другом? Им совершенно всё равно, загрязнять ли природу, создавать ли оружие, обманывать ли и разорять людей, вовлекая их в 1убительные авантюры или разрушая их репутацию. Всё, чего они хотят, так - это успеха, комфорта, удовольствия...

До тех пор, пока люди будут пренебрегать формированием характера, отдавая предпочтение развитию интеллекта, знания даваемые в школах и университетах, будут для молодёжи только средством любой ценой преуспеть в обществе, обмануть других, устранить их, но вовсе не заниматься преобразованием себя, чтобы стать благодетелем человечества. Если они эгоистичны, тщеславны, трусливы, высокомерны, чувственны, скупы, они такими и останутся. Образование само по себе не делает людей лучше. Наоборот, часто в результате обучения люди начинают представлять опасность для общества. Зато знания в руках тех. кто работают над своим характером и решают использовать их не для своей собственной выгоды, а во благо для всех, становятся источником благословений!

Когда молодёжи дают образование, надо, чтобы одновременно думали о том, как заставить их понять, что жизнь -

654

это дело очень серьезное, и чтобы смело встретить проблемы, которые перед ними неизбежно возникнут, необходимо, чтобы они работали и над собою, чтобы они развили нравственные и психические качества, которые лучше позволят им быть в согласии с другими. А другие - это не только их ближайшее окружение: семья, товарищи и т. д... Надо с самого раннего возраста приучать девушек и юношей устанавливать отношения с разными людьми, отмщающимися от них по социальной среде, образованию, возрасту, национальности, религии, расе, чтобы они очень рано познакомились со всеми ситуациями, в которых могут оказаться люди. Ибо. если они не готовы, то оказавшись в таких положениях, они могут проявить непонимание и даже, сами того не желая, озлобленность и жестокость. Все это говорит о том, что родители ответственны за то. чтобы дать своим детям более широкое понимание семьи.5

Семья, то есть группа людей, объединённых узами крови, является творением самой природы. Космический Разум решил, что такая форма существования будет благоприятной для всех творений, которые таким образом будут помогать друг другу, поддерживать друг друга, защищать друг друга и вместе работать. И мы уже видим, как такие наклонности проявляются у животных. Но, чтобы стать существами по-настоящему иини.inош.пшычи. людям предстоит ещё очень многое сделать в области прогресса. А, впрочем, увеличение роста населения во всём мире, расширение средств общения заставят их пересмотреть их понимание семьи. В настоящее время она становится отправной точкой всех эгоистичных начал. Сколько беспорядков возникает из-за человеческого мышления, будто не существует ничего более важного, чем жалкие, мелкие интересы их маленькой семьи. И они считают, что это замечательно, что все люди должны это одобрять. Но, нет, это не так!

Каждая семья является клеткой в огромном организме, каковым является общественное тело. А как функционируют

клеточки в здоровом организме? Они работают в гармонии для общего блага. Итак, становится понятным, что, если большинство обществ больны, то это потому, что все семьи, составляющие их, не живут в гармонии друг с другом: у каждой свои планы, свои частные интересы, что создаёт недоразумения, столкновения. И это будет продолжаться до тех пор, пока каждая семья не осознает, что она принадлежит к совокупностям, всё более и более расширяющимся, вплоть до планетарной семьи, и ещё выше, чтобы работать на здоровье всемирного организма.6

Да, такая осознанность должна проявляться уже на уровне семьи. Ибо в основе своей страна состоит из семей, и её голос в совокупности наций никогда не будет звучать гармонично, если она выражает только разнородные и нестройные требования. Вот почему, чтобы дать правильное воспитание своим детям, семьи должны без страха отбросить некоторые идеи, оказывающие вредное влияние на гармонию общества. Ибо именно ограниченный дух семьи побуждает детей искать сначала свой собственный интерес, даже если это должно происходить в ущерб другим семьям. И даже, если западные общества считаются очень развитыми, в них всегда происходит борьба кланов и племён. Не в семье ли дети учатся рассматривать тех, кто не из той же социальной среды, что и они, не той же религии, национальности или расы как врагов или как людей более низкого по сравнению с собой уровня? Следовательно, не надо удивляться, если позднее эти дети будут проявлять Себя, как ограниченные и нетерпеливые взрослые.

Я хорошо знаю, что многие пары, решая создать семью, проявляют максимум возможной бескорыстности. Они говорят о заботах, которые доставляют их дети, о принуждениях, которые им навязывает их воспитание, и о жертвах, которые они приносят ради детей. Это возможно, но у них нет правильного понимания жертвенности. Доказательством тому служит тот факт, что с таким состоянием духа они не делают счастливой даже свою 656 собственную семью. В настоящее время мы видим, как все большее и большее количество семей распадаются. Прожив какое-то время вместе, родители разводятся, чтобы завязать связи в другом месте, и дети оказываются либо с отцом, либо с матерью... Неужели это счастье для семьи? Эгоизм людей, их ограниченное видение вещей порождает конфликты сначала в семьях, а затем и в обществах. Следовательно, если каждый не решится начать работу над собой, земля всё больше и больше будет становиться смертельным полем битвы.

Некоторые мыслители, которые наблюдали за негативными действиями семейного влияния, захотели это устранить, ставя под угрозу даже существование семьи. По их мнению, воспитанием детей должна заниматься не семья, а учреждения, контролируемые государством. Это ещё хуже! Эти ошибочные взгляды могут вызвать как у детей, так и у родителей, серьёзные расстройства. Для правильного развития детей необходимо, чтобы и родители занимались своими детьми, и чтобы дети чувствовали присутствие своих родителей. Ни государство, ни учреждения никогда не решат проблемы воспитания детей, отнимая их у родителей, чтобы доверить их чужим людям. Безусловно, я не говорю об исключительных случаях, когда родители неспособны заниматься своими детьми. Я говорю вообще. А вообще, надо не только оставить детей их родителям, но родители должны больше быть со своими детьми и осознавать свою ответственность в воспитании, которое они им дают. И первая ответственность -это быть для детей примером.7

Семья - существо нерасторжимое, но она является началом, а не концом, не целью. Следовательно, надо принять идею всемирной Семьи, учась превосходить узкий круг маленькой семьи, но никогда не ставить под угрозу её существование, ибо члены одной семьи имеют между собою священные связи. Я вам уже объяснял, что изначально семья существует наверху, в мире принципов, в мире архетипов.

657

Когда каббалисты объясняют имя Бога, Тетраграмму. Л in' Иод, Хе, Bay, Хе, они отождествляют Иод с Создателем, Отцом Небесным; первую букву Хе - с Матерью Небесной, Природой, a Bay и вторую букву Хе - с Сыном и Дочерью, которые являются повторением Отца и Матери в плане проявления. Эти четыре космические сущности, которые в самом человеке представлены духом, душой, интеллектом и сердцем, в семье человеческой представлены отцом, матерью, сыном и дочерью. Таким образом, сверху донизу творения, от Бога до индивидуума, проходя через семью, мы снова встречаем идею тех четырёх принципов, которые поддерживают вселенную. Значит, каждому человеку следует понять, как, работая над семьёй, которую он носит в себе, он может сделать так, чтобы его принадлежность к семье могла бы расшириться до размеров всемирной семьи. И спасение человечества зависит от этого понимания.8

Создатель предвидел, что для уравновешивания творения каждое существо будет иметь всё, что ему необходимо, чтобы жить и развиваться. Вот почему, когда люди сталкиваются друг с другом и разрушают друг друга ради торжества своих личных интересов, они работают против Создателя. Даже, если Он сотворил их всех разными, то это не для того, чтобы из различия служили им для борьбы между собой. Все вышли из Бога, и Бог страдает, когда видит, как они терзают друг друга. Люди часто полагают, что их борьба оправдана, так как они ведут её во имя высших интересов. Но в реальности их вдохновляет только невежество и эгоизм. Защита таких интересов, когда она действует против интереса всего создания, приведет их к гибели. Да, истинный интерес творений сливается с интересом Творца. Только соединения интересов людей и интереса Бога даёт для всех благословения.

Это не значит, что если семьи будут жить, замкнувшись на самих себе для защиты своего добра или привилегий, они будут

6S8

находиться но защитой. Доказательством этому служит то. что люди осознанно или неосознанно, отдавая себе в этом отчет или нет. принадлежат к некоему коллективу, и если в этом коллективе происходят беспорядки или несчастья, то их личные средства не будут в безопасности. Следовательно, даже, если они все своё время посвящают тому, как устроить свои дела, на самом деле эти дела никогда не будут окончательно устроены, так как всегда есть какие-то помехи, которые могут возникнуть со стороны коллектива.

История показала, что судьба семей неизбежно связана с судьбой коллектива. Сколько семей, таких сильных и богатых, казалось были в полной безопасности, но в коллективе произошли беспорядки, и кончилось тем. что они потеряли всё, а иногда даже и жизнь. Только улучшение коллективной жизни может обеспечить каждому индивидууму безопасность и уберечь его от нужды. Следовательно, теперь каждому следует заменить свою ограниченную, эгоцентрическую точку зрения на более широкую, всемирную. И тогда он выиграет не только на материальном плане, но ещё и, что является главным, в плане сознания.

Верно, что за несколько последних десятков лет идеи всемирности. братства всё больше и больше распространяются. Но этого ещё недостаточно, и эту работу предстоит продолжать молодому поколению. Но взрослые должны облегчить задачу молодёжи, объясняя им, что сознание по-настоящему расширяется не потому, что создают семью, с которой неизбежно появляется множество новых родственников. Люди расширяют только круг знакомых, что не мешает им оставаться узкими, ограниченными и эгоистичными, что и раньше. Расширение сознания проявляется через поведение благородства, бескорыстности, жертвенности, что распространяется на весь мир. Именно таким образом чувствуют себя принадлежащим к великой всемирной семье и радуются этому!

Љ

В человеке сознание по-настоящему просыпается, когда в нём проявляется восприимчивость к понятиям всемирности. Такая способность позволяет ему чувствовать, что другие и он сам тесно связаны, подобно различным частям организма. Даже, если внешне каждое существо изолировано, разделено, в действительности есть духовная часть его самого, которая входит в коллективность, которая живёт во всех созданиях. В тот момент, когда такое духовное сознание в нём просыпается, каждый начинает чувствовать всё, что случается, плохого или хорошего, с другими, как если бы это случилось с ним, и он старается делать им только добро, ибо это добро он делает самому себе.

Когда я иногда сльииу. как некоторые с очень печальным видом говорят: "Я одинок, у меня нет семьи." - Я изумлён. Как? У него нет семьи? У него огромная семья, но его сознание настолько ограничено, затуманено, что он этого не чувствует. И это относится к миллионам людей в мире. Они чувствуют себя одинокими, а между тем!... Вы-то хоть начните, по крайней мере работать над таким расширением сознания. Поймите, что даже, если бы у вас не было ни отца, ни матери, ни братьев, ни сестёр, никакой кровной семьи, это ещё не повод, чтобы считать себя одиноким. Надо, чтобы вы знали, чтобы вы чувствовали, что вы сыновья и дочери одного и того же Отца. - космического Духа, и одной той же Матери - вселенской Природы. Работайте для всех своих братьев и сестёр всего мира и вы никогда не будете чувствовать себя ни одинокими, ни несчастными.

660

Примечания

1. См. Видами и пришествие Золотого Века. Полное собрание сочинений, т. 25. гл. II "Пришествие братства-, части III, IV и V.

2. См. Два дерева Рая, Полное собрание сочинений, т. 3, гл. I "Теоцентрнческие. биоцентрические и хоцентричесык системы-.

3. См. Будущее для молодежи, Собрание сочинений И)вор 14 233, гл. I "Молодежь, формирующаяся темля".

4. См. Силы жизни. Полное собрание сочинений, т. 5, гл. II "Характер и темперамент-.

5. См. Основной ключ. Полное собрание сочинений, т. 11, гл. XXII "Работа для Всемирного Братства". Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений, т. 15, гл. XXIX "К единой семье".

6. См. Водолей и пришествие Золотого Века, Полное собрание сочинений, т. 26. гл. Ill "Идея Пан-Земли".

7. См. Посвященческая педагогика. Потное собрание сочинений, т. 27, гл. Vni -Подражание как фактор воспитания".

8. См. Эгрегор тм, или царство мира. Собрание сочинений Итвор М 208, гл. П ЈПреимущество единения народов".

4

"И показал мне велик™ город, святьгй Иерусалим, который нисходил с Неба"

"И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню нспису кристалловидному. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца. Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его. Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела. Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу. Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье

664

халцедон, четвёртое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло. Храма же я не видел в нем, ибо Гкподь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет" (Откровение Св. Иоанна 21:9-25).

"И показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба..." Прошло уже две тысячи лет, как были написаны эти строки, но люди никогда не видели ни одного города, спускающегося с неба, и никогда этого не увидят. Бесполезно смотреть на небо, чтобы увидеть, не спускается ли город! Почему город должен спуститься на землю? И каким образом может он спуститься, не раздавив бедное человечество? И с помощью каких каналов? Безусловно, что для такого предприятия будут задействованы самые лучшие специалисты Неба... Но прочтите внимательно текст. Как ангел представляет этот город? Он говорит: "Я покажу тебе жену, невесту Агнца." Видели ли вы когда-нибудь бракосочетание города с ягненком?1 Иногда, если принимать священные тексты буквально, это может показаться смешным.

Этот город, спускающийся с неба, является символом, и чтобы понять, что он означает, надо вспомнить предыдущее видение "нового неба" и "новой земли" (Откр. 21). Иерусалим небесный как раз и является выражением нового неба, которое идет воплощаться на земле, поэтому и сказано, что оно спускается: всё, что воплощается, является результатом спуска-

665

ния. А небо может воплотиться на земле только через человеческих существ, которые, вдохновившись новым светом, построят новый Иерусалим, новую жизнь.

Всякое осуществление чего-либо, всякое творение представляет результат работы мужского и женского начал, которые являются двумя принципами духа и материн. Поэтому город, представляющий материальное строение, возвещается как "жена Агнца". В христианской религии Агнец символизирует Христа -мужской принцип, и он соединяется с женским принципом, здесь аллегорически представленным городом. В каких бы формах это явление ни было представлено, речь всегда идёт о союзе духа и материи. Вы скажете: "Но этот Агнец, символизирующий Христа, - это Агнец жертвоприношения; Его чаще всего изображают несущим крест!" Да, но понятие жертвенности надо понимать более широко.2 Нисхождение духа в материю разве это не жертвенность? Каждый раз, когда дух воплощается в материи, он ограничивает себя, а крест как раз и является одним из символов материи. Следовательно, бракосочетание Агнца и города, как и образ Агнца, несущего крест, точно выражают одну и ту же реальность.

А для того чтобы этот союз духа и материи был плодотворным, необходимо, чтобы материя очистилась и дала духу, который спускается, возможности проявить свой свет и свои богатства. Именно это имеет в виду Святой Иоанн, когда он начинает описывать город, говоря, что он подобен "камню яспису кристалловидному". Кристалл обладает свойством пропускать через себя свет. Следовательно, он символизирует очищенную материю, которая не препятствует никаким излучениям, посланиям божественного мира. И дальше эта же идея подтверждается записью: "Город был чистое золото, подобен чистому стеклу."

Этот город имеет форму четвероугольника и "длина его такая же, как и широта." Он имеет двенадцать ворот: трое на 666 севере, трое на юге, трое на востоке, трое на запале, и он стоит на двенадцати основаниях из драгоценных камней. Как много здесь символов, которые следует о&ьяснить! Но они дополняют друг друга и ({нормируют удивительное единство. Геометрическая фигура куба, так же, как и квадрата, построена на числе четыре, которое является числом материи. Ибо материя состоит из четырех стихий (земля, вода, воздух, огонь),3 организуется в соответствии с четырьмя направлениями пространства, четырьмя сторонами света. Эта кубическая форма Града Небесного -супруга Агнца, подчеркивает, что он является символом материи, с которой Агнец, то есть Христос, соединяется, чтобы придать ей сияние кристалла.

Теперь надо хорошо понять, что описание такого города по-настоящему вызывает интерес только потому, что он представляет самого человека. Иначе, что может принести для нашей духовной жшни описание какого-то пусть даже самого прекрасного города? Итак. Иерусалим небесный представляет человека, который работал над своей собственной материей с помощью силы своего духа. И если он окружен высокой и прочной стеной из яшмы, то это потому, что стена является защитой, символом мощной ауры, которая окружает человека и защищает его. На все психические нападения, объектом которых человек является, он отвечает излучением своего собственного света.

В стенах города открьпзается двенадцать ворот: трое ворот с севера, трое с юга. трое ворот с востока и трое с запада. И сказано, что каждые ворота - это жемчужина. Эти двенадцать ворот расположены по четырём сторонам света и представляют собой двенадцать зодиакальных созвездий: Овен, Телец. Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы. Скорпион. Стрелец. Козерог. Водолей, Рыбы. Именно через эти ворота прокладывают свой путь потоки сил и невидимые сущности, которые работают во вселенной и оказывают своё влияние. На воротах, говорит Святой Иоанн, написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых, которые также связаны с двенадцатью знаками Зодиака.4

Эти двенадцать ворот мы находим также и в человеке. Да, человеческое существо имеет двенадцать ворот. Что такое наши глаза? Это двое ворот. А два уха? Двое других ворот. А две ноздри? Ещё двое ворот. Итак, уже шестеро. Вместе со ртом получается семь. Двое других ворот находятся на груди. Они отличаются от других, но всё же это ворота, хотя у мужчины они не несут никакой функции. Десятые ворота находятся на высоте солнечного сплетения - это пупок, с которым связана пуповина. Именно через эти ворота мать питает своё дитя, посылая ему кровь и все элементы, в которых он нуждается. Что касается двух последних ворот, я думаю вы найдёте их сами.

"Двенадцать ворот, - говорит Святой Иоанн, - двенадцать жемчужин", и он уточняет: "Каждые ворота были из одной жемчужины" Материально это невозможно. 1де найти устриц, которые сформировали бы жемчужины такого размера?... А если это так, то почему именно жемчужина? Потому что жемчужина, которая улавливает и удерживает свет на своей перламутровой поверхности, является символом чистоты. Значит, тот, кто совершил в себе настоящую работу по очищению, может через двенадцать ворот своего тела войти в контакт с тонкими сияющими элементами пространства.6 Вот почему говорится, что около каждых ворот находится ангел. Ангел - чистая энергия, которая привлекает благотворные влияния, а также трансформирует негативные потоки, стремящиеся проникнуть внутрь человека. Ангелы охраняют ворота всех, кто поработал над тем, чтобы превратить свою сущность в дарохранительницу живого Бога.

В настоящее время у большинства людей ворота действуют только на физическом плане. Теперь же следует развивать уши, глаза, нос. рот, и т. д... в духовном плане. Когда человек

668

становится ясновидящим, яснослышащим, он начинает вдыхать небесные благоухания, вкушать сладость божественного мира, творить с помощью слова. Это означает, что он начал открывать свои духовные ворота. И такое открытие ворот может совершаться только путём очищения. Следовательно, медитируйте на жемчужину... Жемчужины приходят из моря. Они так же, как и оно. связаны с Луной, а Луна - планета сефиры Иезод, которая на сефиротическом древе представляет чистоту.

Град Небесный построен на двенадцати основаниях из драгоценных камней. Драгоценные камни являются венцом огромного труда по преобразованию, который осуществил Разум природы, трансформируя грубую материю. Драгоценные камни сокрыты в недрах земли, будто земля хотела не только отразить, но и конкретизировать свет и великолепие Неба. Драгоценный камень является телом, в котором воплотилась духовная сущность, чтобы иметь возможность проявляться. Вот почему во всех религиях драгоценные камни рассматриваются как символы божественных добродетелей. И если они составляют основы нового Иерусалима, то это потому, что эти добродетели -истинные основы внутренней жизни. Драгоценные камни воплощают идеал, к которому мы должны стремиться путём преобразования грубой материи наших инстинктов.

Но многие ли люди поняли урок, данный посредством драгоценных камней? Их привлекает красота драгоценных камней, и они хотят ими обладать, вот и всё. Но какой ценой? Тысячелетиями в рудниках, в невероятно тяжелых условиях работают бедные люди, а затем то, что было добыто их трудом, продаётся по всему миру, нередко совершаются кражи, убийства... И всё это для того, чтобы несколько богатых и могущественных людей имели возможность покрасоваться в коронах, колье, браслетах, перстнях, заколках для галстука или запонках, сверкающих всякого рода каменьями. Да, именно гак то, что могло бы служить для духовного подъёма, люди используют для того, чтобы разрушать других и губить самих себя. Всё это слишком далеко от Небесного Иерусалима.

Любить драгоценные камни или даже желать обладать ими и носить их не запрещается, но при условии, если знают, как к ним правильно относиться. "А как к ним правильно относиться?" -спросите вы. Надо рассматривать их как связь с духовным миром. Вы должны концентрироваться на них, на их чистоте, цвете, способности пропускать свет, чтобы всё ваше существо засияло тысячами огней сапфиров, алмазов, рубинов, изумрудов, топазов и т. д. Вот почему следует любить драгоценные камни и искать их. И не для того, чтобы использовать их как украшения, а чтобы свет их вошёл в вас и напитал вас своей квинтэссенцией.

Святой Иоанн говорит, что в этом городе он не видел храма, "ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения его, ибо слава Божия осветила его и светильник его - Агнец." (Откровение Св. Иоанн 21:23). Святой город, то есть очищенное тело, уже само является храмом, поэтому во всяком другом храме нет необходимости. Даже луна и солнце не являются для него необходимыми. Я вам это уже объяснял. Солнце - символ интеллекта, мысли, следовательно, философии, а луна - символ сердца, чувств, значит религии. Когда божественный свет и божественная любовь будут жить в людях, они не будут нуждаться ни в солнце, ни в луне, иными словами, ни в философии, ни в религии, ибо они будут направляемы изнутри, и именно в самих себе они сумеют найти самый лучший путь.

"Воропш его не будут запираться днем, а ночи там не будет" Существа, в которых поселился свет, не знают больше ночи. Даже, когда они засыпают, они не погружаются во мрак бессознания. Их сопровождает свет, и ночи для них нет.7 Бесспорно, что для большинства людей существование - это

670

только чередование дня и ночи, ясности и помутнения с "ночами", часто более многочисленными и более длинными, чем дни. Но когда они осуществят в самих себе великолепие Иерусалима Небесного, ничто больше не будет их омрачать.

Итак, новый Иерусалим является образцом совершенной жизни. В течение многих лет я не перестаю вам говорить о ним. Но часто я говорю, не называя его, чтобы вы не думали: "Ох! Всегда ссылки на еврейскую традицию и на этот город, который является предметом стольких конфликтов! В чём это нас касается?" Я говорю не о том, что происходит и что теперь говорится по поводу города Иерусалима, а о видении, которое описывает Святой Иоанн, ибо богатством и красотой своих символов он в совершенстве выражает тот идеал высшей жизни, к которому мы должны стремиться. Своими пропорциями, размерами и составляющими элементами, он является отражением космического порядка. Именно такой порядок должен спуститься на землю, и мы должны его спустить, правильно понимая, что означает слово "спускаться". Но почему спуститься? Потому что никакое положение на земле не может быть устойчивым, никакая проблема не может быть решена, если люди будут оставаться на том уровне, на котором эти проблемы возникают. Символически свет, то есть мудрость, разум, позволяющие всё привести в гармонию и всё организовать, находятся наверху, и они всегда приходят с самой большой высоты, и от нас зависит привлечь их, спустить их. чтобы осуществить молитву Иисуса: "Да будет во.гя Твоя и на зелие, как на небе." (Матфей 6:10).

Когда каждый проделает такую работу в самом себе, Небесный Иерусалим опустится в коллективное тело человечества. Он давно уже начал спускаться, но ему надо много времени, чтобы обрести плоть и кровь. День и ночь светозарные духи заняты работой над людьми, чтобы заменить тёмные

671

частицы, не вибрирующие в унисон с божественным миром, на новые частицы, более чистые, более утончённые. Тысячи новых Иерусалимов готовятся все вместе сформировать этот Град Небесный. Царство Божие, где мы будем жить в братстве и мире.

Итак, новый Иерусалим - это, прежде всего, сам человек. Затем, - это идеальное общество. Наконец, это истинная in смирная Церковь Бога, Церковь Духа и Истины, в которой работали все великие Посвященные. Никто не сможет теперь помешать этой Церкви прийти. Тогда всё разъяснится, всё будет понятно, ибо Бог будет жить в сердце людей и Он запишет там свой Закон.

Веками христиане мечтали об этом Иерусалиме, нисходящем с Неба! Как заставить их понять, что этот город - это они сами! Да, когда они покинут старый Иерусалим - свой мрак, свой внутренний беспорядок, - они станут этим городом из чистого золота, основанием которого из драгоценных камней являются добродетели, и жемчужные двери которого позволяют делать самые утончённые обмены с сияющими сущностями вселенной. И все эти живые Иерусалимы будут формировать материальное тело Иерусалима духовного, который наверху, в божественном мире.

672

Примечания

1. Си. ПриЛшжеииг Tpoiki Небесною, Собрание сочинений Ииюр J* 230. гл. XIV "Пир на бракосочетании Агнца".

2. См. Плоды Древо Жизни, Полное собрание сочинений, т. 32. га. XI "Живое Слово".

3. См. цитир. книга гл. VII "Четыре стихии".

4. См. Зодиак, к.иоч к пониманию человека и вселенной. Собрание сочинений Ииюр Hi 220, гл. X ЈЈДвенадцать качен Итранлевых и Двенадцать подвигов Геракла в святи с юднаком".

5. См. Таинства Иезода, Полное собрание сочинений, т. 7, гл. XII "Врата Небесного Иерусалима"; Лннювь и сексуальность. Полное собрание сочинений, т. 14. m. VIII "Двенадцать дверей мужчины и женщины".

6. См. Любовь и сексуальность. Полш к собрание сочинений, т. 14. гл. X "Духовный фильтр".

7. См. Взгляд ш невидимое. Собрание сочинений Ииюр Љ 228. гл. XIV "Сон. обрат смерти"; гл. XV "Защищать себя во время сна"; гл. XVI "Странствия души во время сна".

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть 1 - Молитва: "Отче наш, сущий на небесах" ....

Часть И - "И на земле, как на небе"

1 - "В начале сотворил Бог небо и землю"

2 - "В начале было Слово"

3 - "И на земле, как на небе"

4 - От солнца к небу: как мысль реализуется в материи

Часть III - "Вы - храм Бога живого"

1 - Тело - инструмент духа. Синоптическая таблица

2 - Мешггация

3 - Молитва

4 - Искусство и жизнь

5 - Дышать - соответствовать ритмам вселенной

6 - Пшнастическне упражнения и Паневритмия

7 - "Вы - храм Бога живого"

Часть IV - "Ищите Царства Божия и правды Его"

1 - Царство Божие и Его правда

2 - Политика в свете посвященческой Науки

3 - Аристократия и демократам, голова и желудок

4 - Пересмслтзеть экономику

5 - Распределение богатств. Коммунизм и капитализм

6 - В основе золота - свет ,

7 - "...и это все приложится вам" ,

Часть V - "Возлюби ближнего твоего, как самого себя"

1 - Возлюбить ближнего своего 317

2 - Что означает "Любите врагов ваших"? 353

Часть VI - "В духе и истине"

1 - Принципы и формы 389

2 - Истинное учение Христа 397

3 - Божественная магия 453

4 - Солнце - символ всемирной религии 481

Часть VII - "Отец Мой доныне делает, и Я делаю"

1 - Новый смысл слова "работа" 493

2 - Равновесие между материальным и духовным 503

3 - Законы духовной работы 515

4 - Человек в космическом теле 529

5 - "Я с вами во все дни до скончания века" 573

Часть VIII - "И увидел я новое небо и новую землю..."

1 - Новое небо и новая земля 581

2 - Спустить божества на землю 591

3 - Вступление во всемирную семью 649

4 - "И показал мне великий город, святый Иерусалим,

к. торып нисходил с Неба" 663

Для заметок

В любой вашей деятельности самым главным является повод, который заставляет нас действовать, цель, которую мы хотим достичь. Сама по себе деятельность не очень важна. Если она привлекает нас только ради почетного положения или денег, которые она приносит, то целиком отдавать ей себя не следует. Тот, кто не понял этого, привязывается к ценностям, неизбежно обреченным на исчезновение. Чтобы то. что вы творите, было прочным, надо укорениться в бессмертном, бесконечном, вечном... Поэтому, если вы хотите найти деятельность, которая, поистине, придаст смысл вашей жизни, вы должны в центр всех своих дел поставить слова Иисуса: "Ищите же прежде Царства Ьожия и правды Его, и это все приложится вам." (Матфей 6:33)

Ом рвам Микааль Аиыннхов

Французский философ и п. .I.,.-"г УчительОмраам Микааль Айванхоп (1000 Шв) родился в Болгарии и жил во Фран иии с 1037 loda. Ва пеех его беседах поражает многообразие точек зрения, е которых он рассматривает единственную проблему: человек и его совершенствование. Любая затро читая им тема неизменно трактуется с позиции пользы, которую может извлечь человек для самопознания, самосо першенствованил и лучшей организации своей жизни.

ISBN978-S-9014I5-46-7

9785901415467

интернет-Maiо э и *

37803973

OZON.ru

i iii i ii miiiiii I III I II г IIIII

ilMMpjjjjHitjl^iljSSBMfji^ja 3 78039 73



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"