Шадрин Виктор : другие произведения.

Алексиевич, Зеличенко и другие. http://echo.msk.ru/blog/russkiysvet_dot_narod_dot_ru/1674952-echo/

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алексиевич, Зеличенко и другие. http://echo.msk.ru/blog/russkiysvet_dot_narod_dot_ru/1674952-echo/
   Знаем ли мы ЧТО вызывает нашу симпатию и наше неприятие? И да, и нет. С Зеличенко я заочно познакомился во времена моих активных скитаний в интернете в поисках и единомышленников и свободных восприимчивых ушей. Слишком уж важен ему был костюмчик. У него -шендеровический стиль, чуть меньше язвительности и колкости. Я только только обретал голос от определенного собачьего понимания. Были у него потуги меня быстро изменить, но эстетствующая брезгливость - отвергла даже признанные им определенные находки в содержании. Мешало еще в не меньшей степени, а это всегда так при некачественных мотивах, пробелы в знании причинно-следственных связях в нитях рассуждений. И хоть его ошибки были детские, как например его мнение о Макаренко , вытекавшее из констатации службы на НКВД, но степень испорченности методики мышления, опиравшееся на самомнении давала сбои в оценках и других явлений -запомнилось необходимость постоянного покаяния в деле гос. строительства и управления. Хотя очевидным что здоровое госадминистрирование не может строиться на множественности ошибок, но главное что ДУХОВНОСТЬ - это не покаяние - это бдительность, доведенная до совершенства!!!. Покаяние -это предварительное условие на ПУТИ к духовности. Да и сама апелляция к СВЕТУ, в его основной книге, как частично выдуманном, но забытом об этом моменте, при этом используемом как базой для оценки явлений - тоже недвусмысленно указывало на проблемы методики и отсутствие внимания к сопрягаемым мелочам.
  Относительно недавно увидел, что Зеличенко ведет блок на ЭМ и там попалась его статья про Алексиевич (ссылка в названии этого материала).
  Чем привлекают нас программы Малахова, его манера и стиль ведения передач? - в основе этой привлекательности - не злобность, полное отсутствие злости и ненависти к любому человеку. Это бальзам для душ. Что же с Алексиевич. Что привлекло в ее творчестве (сужу только по нобелевской речи, ссылка в статье Зеличенко) самого Зеличенко и его жену. Действительно , язык и стиль ее может завораживать, он не навязчив , но проникновенен сВОИМ содержанием. А слишком поверхностность и однобокость в видении сопричастности и ЗАПАДА И ВОСТОКА И СЕВЕРА И ЮГА к войнам мира игнорируется. Эстетствующее начало не видящее вкраплений яда , халтурных мазков кисти-отсутствие цветов в картинках мира-это результат доминирующих моментов в жизни человека их чистоты и СВЕТА. Советский союз - это ранняя, ранняя весна, после долгой и суровой зимы, не собирающейся сдавать свои права. Плач Алексиевич по убиенным и избирательный, и не продуктивный - он не выводит наши души в то состояние, которое принесет МИР на планету. Да и что такое смерть. Люди в конечном итоге оценивают не смерть только, а ее смысл, ее психологические моменты и мотивы. В этом капелька дегтя в ее завораживающем творчестве и деятельности. Сколько таких капелек: один, назвавший первым меня духовным братом повел себя как ведут православные хоругвеносцы, другие печатают на своих страницах несогласуемые материалы и друг с другом и с действительностью и называют себя научным ресурсом , хотя подобные и другие факты говорят о кумовстве в их администрировании , которая питает политическое кумовство. Свет Жизни-не наш идеал. И времена будут другие после покаяния...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"