П. Донов : другие произведения.

Из книги П. Донова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Эйнштейн сказал об этом человеке, что все преклоняются перед Эйнштейном, а Эйнштейн преклоняется перед Доновым. с П. Доновым хотел встретиться Толстой. Читая Посвященного П. Донова, держите в мыслях, что любовь-это самая гармоничная связь между любыми элементами Мироздания, даже между атомами, Труднее найти более проникновенные слова о любви, чем у П. Донова


   Выборка дана из книги "УЧИТЕЛЬ", София, 1947г. Петр Донов(сайт "Новое человечество)
   ПРИХОД ШЕСТОЙ РАСЫ
   "Идеал нового человека:
   Сердце чистое, как кристалл.
   Ум светлый, как солнце.
   Душа обширная, как вселенная.
   Дух мощный, как Бог, и единый с Богом!" 
Учитель
   ЗАКОНЫ НИСХОЖДЕНИЯ И ВОСХОЖДЕНИЯ КУЛЬТУР 
"Народ, в котором вера, знание и любовь ослабевают, приходит в упадок.
 
Под культурой я понимаю определённое познание Бога.
 
Все умные, добрые и сильные люди, семьи, общества и народы будут иметь Божие благословение". Учитель
   СУЩНОСТЬ ЭВОЛЮЦИОННОГО ПРОЦЕССА 
Чтобы иметь правильное отношение к жизни, чтобы работать целесообразно и сознательно, нужно понимать эпоху, в которой мы живём. Нужно знать ту точку, которой достигло человечество в своём развитии. Нужно знать, что из того, чем сейчас обладает человечество, принадлежит умирающему прошлому, а что -- нарождающемуся будущему. Для этого следует глубже рассмотреть законы развития.
 
Эволюция -- это всё большее раскрытие Духа в тысячах форм, через которые она проходит. Такова внутренняя сторона эволюционного процесса.
 
Все формы великой эволюционной лестницы -- это плод Духа. Он работает через формы, всегда переходя ко всё более высоким и совершенным формам, чтобы иметь возможность проявиться в них с большей полнотой. В этом состоит великий путь совершенствования.
   ПРИРОДА ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
   "История -- это творчество человеческого Духа" 
Учитель
   Божественная наука проливает свет на историю человечества. 
Кто-то может сказать: "Имеют ли значение для исторического развития человечества хозяйственные, экономические причины, средства и способ производства?" Они имеют значение, но представляют собой лишь треть истины.
 
Существуют три мира: физический, духовный и Божественный. Духовный и Божеств
енный миры существуют, их энергии принимают участие и играют первостепенную роль в историческом процессе. Эти три мира действуют нераздельно, в сущности, это один мир, их энергии действуют одновременно. 
Так философия истории выстраивается на совершенно новых основах. Она использует другой метод исследования. В ней с более глубокой точки зрения рассматриваются законы, причины нисхождения и восхождения культур, миссия и задача каждой культуры в великом процессе общечеловеческого восхождения.
 
Эти культуры должны рассматриваться не порознь, а с точки зрения великого Божественного плана, и тогда вместо хаоса мы увидим в историческом процессе строгую закономерность. Такое более глубокое понимание истории даёт удовлетворительный ответ на исторические вопросы.
 
Культуры сменяют одна другую в бескрайней цепи веков, но это не бессмысленное волнообразное движение нисхождения и восхождения. Если мы изучим подробнее законы исторического процесса, то увидим в нём разумность и высший смысл.
 
Исторический процесс есть частный случай общего эволюционного процесса, и то, что сказано выше о сущности эволюционного процесса, можно определить в отношении исторического процесса следующим образом: исторический процесс есть постепенное раскрытие Абсолютного Духа или, более конкретно, человеческого Духа; это постепенное раскрытие сил и способностей, заложенных в человеческой душе, оно подо
бно тому, как раскрываются качества будущего дерева, заложенные в семени. Посаженный в землю жёлудь через некоторое время пускает вниз корешок, а вверх -- росток, дающий веточки и листья; через какое-то время вырастает в могучее дерево. Развитие дуба -- это проявление сил, заложенных в жёлуде. Так и история есть раскрытие способностей и ценностей, сокрытых в человеческом духе. 
Культуры наследуют одна другую
. Каждая культура начиналась как маленький огонёк, который постепенно разгорался, становясь ярким светом, освещавшим мир. После своего творческого взлёта и расцвета культура постепенно угасала, но в другом месте разгорался другой подобный огонь. Так одна за другой разгорались и угасали культуры. В историческом процессе восхождение следует за нисхождением, но важно то, что всякая новая волна имеет специфическую окраску и особый характер. 
Когда говорят об упадке культур, даже о полной гибели некоторых из них, этот вопрос нужно рассматривать широко. Человечество как целое не утрачивает ничего. Общечеловеческая культура никогда не погибает, она продолжает свой вечный, победоносный путь восхождения к совершенству, к гармонии, к добру. Существует преемственность культур. Когда одна культура, дойдя до высшего расцвета и просияв мощным светом, освещающим весь мир, начинает постепенно угасать, то прежде чем она угаснет полностью, в другом месте земного шара загорается пламя другой, следующей культуры. И эта следующая культура наследует от предыдущей все её богатства и, обогащенная большей мудростью, большим светом, продолжает развиваться и создавать новые ценности, которые она добавит к обретениям прошлых культур. Так продолжается общечеловеческое развитие.
 
Каждая новая волна, приняв в наследство все ценные обретения прошлых культур, открывает новую страницу в великой книге жизни. Она приходит с новыми богатствами, с новыми культурными ценностями.
   ФАКТОРЫ ОБНОВЛЕНИЯ КУЛЬТУР
   Каждый год обновляются травы, обновляют свои листья деревья. Каждый день обновляется материя человеческого тела, и через несколько лет она уже совершенно иная. 
Обновляется и лицо земли. Горы размываются и разрушаются,
 
а образовавшиеся материалы заполняют низины и морские глубины.
 
Каждый день незаметно обновляется лицо земли, и спустя века картина
 
земной коры уже совсем иная.
 
Обновляются и солнечные системы: они тоже разрушаются, гибнут и снова возрождаются.
 
Происходит обновление и человеческих культур. Рассмотрим более глубокие причины обновления культур.
   1.Космические влияния. Пространство пронизано не только 
радиоволнами, несущими музыку или слово, но и волнами мыслей
 
и всевозможными волнами других видов. А волны мыслей -- это уже волны
 
психического характера. Это показывает, что пространство живое, оно
 
наполнено психической субстанцией. Это относится не только к земному
 
пространству, но и к космическому, межзвёздному, поскольку всё мироздание
 
населено.
 
Поэтому небезразлично, где в данный момент находится земля и вся солнечная система. И поскольку вся солнечная система, со всеми планетами, с большой скоростью движется к определённым созвездиям, она проникает во всё новые и новые космические пространства, обладающие новыми условиями и возможностями для проявления жизни. И вследствие этого, естественно, солнечная система оказывается под новыми влияниями и воздействиями. Это одна из причин появления тех новых элементов, что постоянно вливаются в жизнь и дают новый толчок духовно-материальной культуре. Значит, одна из причин внесения новых элементов в жизнь -- это космические влияния. Они сложны, разнообразны и имеют физический и психический характер.
   2.Пробуждение новых сил человеческого духа. Каждая эпоха -- это 
проявление новых сил человеческого духа. В нём кроется Великое Божественное
 
Начало, и потому он располагает безграничными силами и
возможностями, 
которые постепенно раскрываются, и это происходит не случайным образом, а строго закономерно, как строго закономерно и последовательно развиваются корень, стебель, листья, цветы и плоды.
 
В культуру постоянно вливаются новые и новые силы. Жизнь человечества -- это поток, в который вливаются всё новые воды, прибывающие из глубин человеческого духа. То же относится и ко всем природным царствам.
   3. Новые импульсы Разумной Природы. Из мира Абсолютного в проявленную жизнь постоянно вливаются новые импульсы, новые идеи, новые силы. Вот почему каждый новый день -- это нечто совершенно новое во всей вечности.
   ДВА ЗАКОНА НИСХОЖДЕНИЯ И ВОСХОЖДЕНИЯ КУЛЬТУР
   Приведём два основных закона. Учитель формулирует их так: 
Первый закон: "Когда народ или культура отклоняются от законов развития, от законов Разумной Природы, они движутся к вырождению".
 
Второй закон: "В каждую эпоху существуют идеи восходящие и нисходящие. Восприятие первых возвышает культуру, а неприятие их ведёт к упадку и вырождению".
 
Восходящие идеи -- это силы будущего, а нисходящие -- прошлого. Последние когда-то были восходящими силами, полезными, необходимыми, но, завершив свою работу, они стали лишними, вредными и должны уступить своё место новым силам, приходящим сейчас. Поэтому в обществе всегда было два течения -- консервативное и передовое. Первое стремилось удержать старые формы жизни, старые идеи и представления, а передовое прокладывало путь приближавшемуся новому.
 
История полна борьбы этих двух течений, а множество страданий в жизни человечества -- это результат противостояния народа, общества или расы новым силам, вступающим в жизнь. В конце концов новое побеждает и занимает своё место.
 
Невозможно остановить вечный поток жизни, он неудержим, стремителен и мощен. Все народы, преграждавшие путь новому, восходящему, теряли свои преимущества и вырождались, хотя прежде бывали даже во главе культурного движения человечества. Те же народы, которые принимали новое, получали импульс и шли к расцвету и творчеству.
   Противостояние новым идеям, новым формам жизни ведёт к упадку культуры. Когда общество кристаллизуется, отвердевая в определённых формах жизни и теряя пластичность, оно становится неспособным воспринимать новые идеи. 
Пластичной глине можно придать любую желаемую форму. Когда она теряет пластичность, она не в состоянии воспроизвести новые формы.
 
Нечто подобное происходит и с человеческим организмом: когда он стареет и появляется склероз или ткани отвердевают, организм становится неспособным пропускать потоки жизни. При разумной жизни этого отвердевания тканей можно избежать -- они сохраняют свою эластичность, и это продлевает жизнь. Это относится и к жизни общества, культур и рас. Упадок всякого общества, всякой культуры, всякой расы начинается с их отвердевания, это одна из причин загнивания культур.
 
Чтобы избежать этого процесса, культура должна сохранять в себе пластичность, благодаря которой она способна изменять свои формы под напором новых сил, что рождаются в человеческой душе и должны найти внешнее выражение в культуре. Так объясняется вымирание многих человеческих рас. История богата такими примерами. Когда культура не принимает нового, вносимого данной эпохой, она лишается благоприятных условий и новых сил.
   Богомилы принесли новые идеи, необходимые той эпохе, как живительная влага необходима растениям. Однако болгары изгоняли и убивали богомилов, лишаясь благоприятных условий, принесённых этими новыми идеями. Вследствие этого болгарам пришлось пройти через большие страдания пятивекового рабства. 
Единственное, что возвышает общество, народ, это восприятие новых идей. Каждый общественный деятель должен обладать тонким чувством различения заходящего и восходящего, старых и новых форм жизни, он должен работать ради нарождающегося нового!
 
Иной может сказать: "Как можно узнать, какие идеи восходящие, а какие -- заходящие? Многие идеи борются за превосходство, но, в сущности, это не передовые, а реакционные идеи, укрепляющие старый порядок и лишь использующие новую этикетку и принимающие новый внешний вид. Всякая идея претендует на новизну".
 
На этот вопрос мы можем ответить так: необходимо тщательно изучать ход человеческой истории, путь, пройденный человечеством, чтобы уловить направление будущего. Представление о пути человеческого развития и направлении движения в недалеком будущем может дать Божественное учение, которое всегда давалось человечеству Учителями. Это Божественное учение -- носитель новых идей, нового знания, новых методов работы, оно указывает человечеству новый путь.
 
По мере изучения хода человеческой истории становится ясно, каким идеям принадлежит будущее, а какие идеи -- лишь атавистическое проявление прошлого, лишь последние усилия стареющей, умирающей культуры, пытающейся удержаться.
   Сейчас идёт новая волна и приносит новое знание, новые идеи, новые методы, новые условия. Человеческое сознание уже переросло все наши прежние представления о жизни, и удерживать их -- это тормозить человеческое развитие. Вследствие этого во всей белой расе происходит глубокий материальный и духовный кризис. Те культуры, которые воспримут эту новую творческую волну, смогут использовать приносимые ею условия. Те же, кто противодействует новым идеям, задержат своё развитие подобно человеку, пытающемуся плыть против мощного течения большой реки. Учитель говорит: 
"Всякое общество, воспринимающее новый поток, поднимется, ему принадлежит будущее, оно будет иметь все благоприятные условия. Каждый народ, каждое общество, не принимающие новых представлений, новых веяний во всех отраслях общественной жизни, не имеют будущего". 
   УЧИТЕЛЬ ДОНОВ
   Вы меня спрашиваете:"Какова суть Учения?" 
Я вам говорил и скажу снова:"Суть Учения - это Любовь, Мудрость" и Истина" - "Но что это такое?- спросите вы меня опять. Что это такое -эти три вещи?
 
Слушайте вы, которые уже совершили непоправимую ошибку, которые разбили скорлупу жизни, чтобы вкусить её ядро. Ядро (суть), которое все хотят отведать, но никому не удается это сделать. Продолжайте в том же направлении: вкушайте ядро. Но пусть скорлупа не станет для вас преградой.
 
А я вам говорю:"Вкушайте ядро, и вы увидите, каков вкус Истины; но пусть скорлупа не заставит вас оступиться - не напрашивайтесь на испытания". А теперь слушайте ответ на ваш вопрос:"Любовь - это то, без чего не может существовать никакая жизнь. Мудрость - это то, без чего не существует никакое движение. Истина - это то, без чего не существует никакой предел. Любовь - начало жизни. Истина - конец жизни. Это два предела Великой Реальности в мире.
 
То, что движется к середине и придает форму вещам,- это Божественная Мудрость. Мудрость может действовать только, если есть начало и конец. Именно в этих пределах трудится Мудрость в пространстве, созданном началом и концом, которые заполняют вечность, никогда не умея её заполнит
ь до конца! Именно в этом пространстве движется Мудрость, проявляя в дне настоящем Любовь и Истину!" 
Мудрость провозглашает:"Я, которая двигаюсь между началом и концом, я говорю вам: Любовь - начало всего, что существует. Истина - есть её (Любви) последний предел, высшая цель. А что же по ту сторону Истины? По ту сторону Истины нет ничего. Ты не можешь пройти по ту сторону Истины. Каждая вещь движется, движется и наконец останавливается в Истине. Она (вещь) может двигаться миллионы и миллиарды лет, но однажды, достигнув Истины, она останавливается. И тогда одно из двух: либо она примет во внимание законы Истины и им подчинит свою жизнь, либо она будет превращена в пыль.
 
Ты надрываешься:"Скажи мне Истину!" Истина не может быть рассказана. Ею надо жить. Истина представляет плод (итог) полноты жизни. Она содержит в себе то, в чем Бог проявляет себя. Она содержит в себе то, в чем проявляют себя совершенные существа. Она заключает в себе всю вечность, которая состоит из тысяч и миллионов "вечностей". Потому что существуют вечности, которые имеют границы, и есть вечности без границ.
 
Итак, запомни:
 
Если с твоей любовью ты не можешь пройти от начала до конца и войти в Истину; и если, с другой стороны, с твоей Истиной ты не можешь пройти от конца до начала, ты никогда не поймешь, что такое жизнь. Ты должен объединить (соединить) начало и конец. Если ты не сможешь этого достичь, ты не сможешь ничего сделать, ты не сможешь ничего понять.
 
Но кто может соединить начало и конец? Только Мудрость.
 
Учитель - Единственный, кто обладает истинным знанием. В жизни он проявляет себя как человек благородный,
но, по сути, он уникален. И если человеку удастся ощутить один из моментов Его проявления, он обретёт себя в тот же миг. Потому что таков закон: обретя Единственного Учителя, обретя Бога, ты также обретаешь и себя. Видя Бога, ты видишь и себя тоже. Видеть Бога и видеть самого себя - это момент самый священный во всей жизни человека. Именно в ожидании этого высшего момента живет человек. Только Бог может быть Учителем в мире. И когда Христос сказал ученикам:"У вас Один Отец", он подразумевал Всевышнего, Единственного Учителя. 
Познание Учителя - это процесс чисто духовный. Учитель не может ни показаться в мире физическом, как законченный акт, ни войти в жизнь как какое-то внешнее явление; но он входит в человека как проявление внутреннее, разумное.
 
Оккультная наука утверждает,- что человек имеет 7 тел, на
звания и классификации которых найдете самые различные в оккультной литературе Эти тела, через которые действует (функционирует) совершенный человек, действительно существуют. Но все семь не могут быть названы "телами" в истинном смысле этого слова. В действительности, из них только три могли бы быть телами; остальные четыре - оболочки. 
Я даю новое название этим трем главным телам: я называю их телом Любви, телом Мудрости и телом Истины. Телу Любви - настоящему телу человека, которое никогда не умирает, само строит себя - принадлежит настоящее. Что касается двух других бессмертных тел; тела Мудрости и тела Истины, они существуют только в зародыше. В будущем настанут специальные времена для их развития.
 
Вся жизнь человека в мире физическом, астральном, ментальном и причинном имеет только одну цель: подготовить базу (материалы) для строительства (создания) тела Любви. И когда я говорю о Любви в человеке, я слышу, как строится это тело. Только тогда человек воскресит и обретет вечную жизнь. Итак, иметь тело Любви - это проявлять Любовь, это жить.
 
~ Божественный мир - это мир вечной гармонии. Внешнее выражение этой гармонии - это то, что я зову музыкой. Однажды, когда ваши уши откроются, вы услышите высшую музыку, которая носится от края до края Вселенной, и тогда вы поймете внутренний смысл жизни.
 
Любовь -это музыка - гармония в жизни глубоко внутренней. При любых условиях, каким
и бы неблагоприятными они ни были, стремясь к новой жизни, должно упражняться в пении, игре и прослушивании хорошей музыки; таким образом ты приобретешь внутреннюю гармонию и окажешься способным привлечь светлую помощь Свыше, необходимую твоему внутреннему миру и равновесию между сердцем и мыслями. 
• Музыка представляет красоту и гармонию души человека. Музыка - это абсолютная необходимость в жизни человеческого существа. Ученик не может работать над своим совершенствованием, если не любит и не практикует музыку, насколько это возможно.
 
Любовь действует в человеке только четырьмя способами: она проявляется в сердце, как желание (стремление); в душе - как чувство; в уме -
как сила; в духе - как принцип. И именно из этого состоит весь цикл развития от начала до конца. Любовь как желание устремляется к центру земли: это корни любви. Любовь как чувство устремляется к солнцу; это ветви. Как сила, любовь проявляется только у святых и гениальных людей. Она проявляется во всех тех, кто посвящает себя делу Бога. Посвящение самого себя привязывает к любви как силе. Только человек, наделенный высшим разумом, может осуществить любовь как силу. 
Наступил момент, когда любовь проявилась в мире как принцип. Она объемлет все. До любви, принятой как сила, существует сила притяжения и отталкивания, существуют противоречия. В любви, как принципе, все противоречия исчезают. Человек должен пройти через все степени любви. Он должен пройти через любовные желания, которые являются корнями; он должен пройти через чувства любви, которые являются ветвями; он должен пройти через силу любви, т.е. через её цветы; наконец, он должен подняться до любви как принципа: тогда он сможет вкусить божественный плод любви.
 
Паневритмия в той или иной форме исполнена всеми прогрессивными сущностями во Вселенной. В культуре Солнца она является самым старым секретом Духа Христа, рожденного в самом начале создания её самой. Паневритмия - это духовный обмен с силами живой природы. Эти движения взяты : из природы, из целой Вселенной и находятся в гармонии с ритмом Космоса.
 
Паневритмия, Лучи Солнца и Пентаграмма - это три двери в реальную жизнь, где обитают души. Это их мир, мир света и музыки, мир гармонии и ритма, мир мысли и движения. Они являются способом для душ найти дорогу к их истинной родине - Солнцу. Через Паневритмию человек начинает получать духовный свет Вселенной и излучать его сам. Поэтому её практика получает огромную важность для каждого, кто хочет восстановить свою связь со Bселенной. Живая природа во всей своей всеобъемлемости есть проявление разумных сил и существ различных ступеней, живущих в полной гармонии, наилучших взаимоотношениях и в прекрасном совершенном союзе.Все они имеют высшую цель, которую мы зовём Богом, Высшим Разумом, т.е. тем, что не имеет границ, начала, тем, в чем всё существует, движется и развивается. Очевидно, что, когда я говорю о "Живой Природе", то понимаю совсем не то, что имеют в виду под этим словом современные натуралисты. Для нас природа - это что-то "высшее" не только по своей организации,
 
но также по своей способности мышления, по этому высшему разуму, который она проявляет.
 
Так что, когда мы говорим о Вселенной, то понимаем под этим всеобщность (полноту) разумных существ, состоящих в отношениях абсолютной гармонии. Именно эти живые существа платят высокую цену всему Космосу.
 
Вот почему для тех, кто обладает космическим сознанием, Космос весь целиком с его природой - это живое существо, в котором все соединяется
 
И этот Космос может быть "безграничным" и "ограниченным", большим и малым: восхитительная принадлежность Всевышнего - возможность принимат
ь те формы, которые Он хочет. 
Перед духовным взором Великих Посвященных всех времен и всех эпох вся (целая) Вселенная, как её называли в древности, весь "макрокосм" имел форму человека - Великого (Большого) "Небесного Человека". Созерцая картину этого Космического Человека, они уловили сходство, которое существовало между ним и обычным человеком, маленьким человеком - "микрокосмом"
 
Вот почему я вам говорю, что человек, в котором каждая клеточка тел пробудилась и сознательна (т.е. осознает свою ответственность), может сознательно войти в единение со всей Живой Природой
 
Запомните, что все, что проявилось, мы зовем живой Разумной Природой, а то, что не проявилось, мы называем Душой - Созидающей идеи (идеатрис) 
   ЖИВЫЕ ЧИСЛА - Беинса Дуно( П.Донов)
   Размышление 
О числах часто говорят не только как о числовых значениях, но и как о живых величинах. Живые числа делятся на категории: от 1 до 10 - числа из Божественного мира; от 10 до 100 - из ангельского мира; от 100 до 1000 - из человеческого мира; от 1000 до 10000 - из животного мира; от 10 000 до 100 000 - из растительного мира; от 100 000 до 1 000 000 - из мира минералов.
   Размышляйте о живых числах и об их значении в жизни. Под словами "живые числа" мы понимаем такие числа, которые в любом конкретном случае могут помочь человеку. Числа имеют значение не только тогда, когда они определяют какую-то числовую величину, но и когда они определяют направление. Стоит ли единица справа, слева, сверху или снизу от человека - это не одно и то же. Если она справа - она означает восток, слева - запад, сверху - зенит, снизу - надир. Четыре направления физического мира - восток, запад, зенит и надир - это не только механические точки или положения, они представляют собой еще и четыре процесса, фазы или состояния, через которые проходит сознание. С этой точки зрения, если мы скажем, что человек пошел налево, мы имеем в виду закат солнца.
   Прочту вам начало первой главы книги Бытия.
   "В начале сотворил Бог небо и землю"(1 ст.). - При числе "один" Бог создал небо и землю - первый шаг направо.
   "Земля же была неустроенна и пуста; и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою"(2 ст.). - При числе "два" земля была неустроенна и пуста - первый шаг налево.
   "И сказал Бог: "Да будет свет!" - и стал свет*"(3 ст.). При числе "три" появляется свет - первый шаг вверх, к солнцу в зените. В этом состоянии в сознании человека проблеснет идея о том, что он создан по образу и подобию Бога.
   "И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы"(4 ст.). - При числе "четыре" человек сознает, что свет хорош. Это число представляет собой службу, которую человек должен исполнять. Это число - число служения.
   "И назвал Бог свет Днем, а тьму Ночью. И был вечер, и было утро; день первый"(5 ст.). - В сознании человека есть свет** и тьма - день и ночь. День означает деву, молодость, а ночь - покой, старость. В числе "пять" сначала родилась дева, молодость. День дает условия для проявления деятельности, энергии; ночь дает условия для отдыха, она несет покой и темноту. Ночь означает еще и старость, то есть примирение человека с противоречиями. Старость - это крайний предел противоречий. Следовательно, чтобы примириться с противоречиями в жизни, человеку нужно состариться. Между молодостью и старостью проходит определенный период времени. Вот почему, чтобы примириться с противоречиями, человеку непременно нужно пройти краткий или долгий период времени. Примирение, преодоление противоречий или их разрешение не может произойти сразу.
   Какой смысл имеют для вас прочитанные стихи? Какое имеют они отношение к вашей сегодняшней жизни? - Если вы знаете, как Бог создал и устроил небо и землю, вы будете знать, как создать и свой внешний и внутренний мир. Это знание кроется в живых числах. Пифагор открыл своим ученикам значение живых чисел только от единицы до четверки, а вам открывается и значение числа "пять", потому что времена ускорились. Будьте довольны тем, что вам уже открыли, и тем, чему предстоит открыться в будущем. То, что сегодня вам открывается, представляет собой путь, по которому идут Божьи благословения. Нужно изучать этот путь и следовать ему.
   День и ночь, свет и тьма. Тьма связана со страшными вещами: со змеями, тиграми, львами, с землетрясениями, со смертью. Свет и тьма - это процессы, которые происходят в сознании. Если их рассматривать только как внешние, механические процессы, они теряют свой смысл. Точно также и процессы смерти и жизни - это не только внешние, механические, но и внутренние сознательные процессы. Говорят о ком-то, что он умер. Это не механический процесс, но органический. Этот человек посажен в землю и через некоторое время прорастет, то есть воскреснет. Если человек не умрет, он не сможет воскреснуть. Смерть и Воскресение - это два процесса, которые происходят в сознании человека. Только тот, кто умер, имеет возможность воскреснуть; кто не умер, не может воскреснуть. Умереть - это значит пройти через самые страшные противоречия и потом воскреснуть. Иона провел три дня во чреве кита и после этого воскрес. Когда Бог послал его в Ниневию проповедовать, он отказался, ему это показалось страшным. Но, пробыв три дня во чреве кита, он увидел, что есть нечто пострашнее той задачи, которую Бог на него возложил. Когда кит проглотил Иону, это была не обычная смерть, а переход от света к тьме. Это все равно что упасть с высоты в пропасть. Обратный процесс - восхождение, выход на свет, или воскресение.
   Сказано в Писании: "В день, в который ты вкусишь от плода запретного дерева, умрешь". Бог заповедал Адаму не есть от плодов запретного дерева, но тот не послушался, нарушил Божью заповедь. Бог велел Ионе отправиться в Ниневию проповедовать, но и он не исполнил повеления. И оба они лишились хороших условий жизни и вошли в смерть. Адам покинул рай, а Иона оказался во чреве кита. Оба они перешли из света в тьму, из жизни в смерть. За одно яблоко Адам и Ева потеряли рай. Яблоня может и была красивая, но таила в себе яд. Кто ест плоды этой яблони, непременно умрет. Чтобы он мог спастись, его должно вырвать. Адам преступил Божью заповедь и скрылся. Долгое время Бог искал его в раю, но Адам молчал - впервые он использовал молчание. В конце концов, Бог нашел его и спросил: "Адам, почему ты прячешься?" - "Убоялся, Господи, лица Твоего". Разговор между Богом и Адамом - это разговор души со своим Создателем.
   Выход Адама из рая представляет собой начало человеческой жизни, а возвращение его в рай - конец этой жизни. Когда человек снова войдет в рай, страдания для него прекратятся, и он войдет в новую жизнь - в жизнь веселья и радости. Рай на земле находится на полюсах - на северном и на южном. Мужчина живет на северном полюсе, а женщина - на южном. Значит, рай Адама находится на северном полюсе, а рай Евы - на южном полюсе. Северный полюс представляет собой также умственный мир, а южный - духовный. Это символы, которые мы используем, чтобы выразить определенные идеи.
   Когда говорится о рае, в уме человека возникает по контрасту представление об аде, о грехе. О нем не нужно много думать и говорить. Почему? - Потому что чистое полотенце легко становится нечистым. Достаточно несколько раз вытереть об него руки, и оно становится нечистым. После этого его нужно стирать. Грех нелегко отчистить. Это грязь, происхождение которой кроется в далеком прошлом. Только Провидение в состоянии ее убрать. Только Провидение в состоянии произвести из нее что-то ценное. Большими знаниями должен обладать человек, чтобы освободить свое сознание от пятен грязи греха. Если ты скажешь человеку обидное слово или посмотришь на него косо, тебе придется приложить большие усилия, пока не освободишь свое сознание от тьмы, которая покрыла его тенью. Чтобы справиться с грехом, человек должен возвысить свое сознание и войти в новую жизнь.
   Пора уже людям выйти из нынешнего их состояния, отказаться от старых представлений, от критики, которая больше им препятствует, чем просвещает их. Изучайте мир, который Бог создал, не критикуя его. Задача человека - учиться и применять то, чему он научился, понять смысл жизни и свое предназначение как человека.
   Это есть жизнь вечная - познать Тебя, Единого Истинного Бога, и Христа, которого Ты послал. 
  
ЕДИНОЕ И НЕДЕЛИМОЕ-Беинса Дуно
   Размышление
   Евангелие от Матфея, глава 5
   "Блаженны плачущие, ибо они утешатся"(4 ст.). - Кого утешают? - Плачущего. Кто никогда не плакал, не может утешиться.
   "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю" (5 ст.). - Почему кроткие наследуют землю? Потому что только кроткому можно дать что-то, и он это не присвоит, не разрушит и не испортит.
   "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся"(6 ст.). - Кто не алчет и не жаждет правды, не может быть здоров.
   "Блаженны милостивые, ибо они помилованы* будут" (7 ст.). - Если хотите, чтобы вас жалели, будьте и вы милосердны. Кто не жалеет, того не будут жалеть.
   "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" 
(8 ст.). Говоря другими словами: "Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят любовь в ее славе и величии". Кто не чист сердцем, тот не может увидеть любви. Поскольку он не видит любви, он ходит во тьме и все время спотыкается. Современные люди спотыкаются, потому что не видят любви.
   "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими"(9 ст.). - Каким должен быть миротворец? - Сильным. Слабый не может быть миротворцем. Он хочет мира, а сам боится чужой силы. Сильный же несет мир, и потому наречется Сыном Божьим.
   "Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное"(10 ст.). - Какого бы ты царства ни хотел, ты будешь за него гоним. Чтобы извлечь пшеничное зерно из колоса, нужно на гумне прогнать по нему коней. Кони, которые топчут пшеницу, - это противоречия в умственном и сердечном мире. Пшеница должна пройти через много противоречий, чтобы из нее получилось доброкачественное зерно.
   "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное"(3 ст.). - Кто нищ духом? - Кто не вкладывает дух свой в земные дела. Не впрягай свой дух в земные дела, как земледелец, который впрягает вола в плуг и заставляет его пахать. В таком состоянии как и вол не может быть свободен, так и дух не может быть хозяином Царства Небесного. Итак, будьте нищими духом, чтобы быть вне ограничений материального мира. Нищий духом не хочет ничего от материального мира и потому свободен от его связей. - Можно ли жить без материальных благ? - Раз человек живет на земле, он нуждается в материальных благах, но не нужно привязывать себя к ним. Кто унес с собой на тот свет хоть какое-нибудь материальное благо? Никто ничего не унес. Даже волосок нельзя унести на тот свет.
   Один юноша женился на девушке, которая постоянно носила ожерелья из золотых монет. Глядя на них, он думал, что они из чистого золота, и радовался, что обеспечил себя. Что же вышло в конце концов? Монеты оказались фальшивыми. Земная жизнь полна фальшивых украшений. Не женитесь на девушке, которая украшает себя фальшивыми монетами, как бы красива она ни была. 
Держите в уме мысль: реально только то, что идет за вами. Если деньги идут за вами - они живые, это реальные величины; если они за вами не идут - они фальшивые, нереальные, вы не можете на них рассчитывать. Не только девушка должна носить золотые ожерелья, но и юноша. И когда он встретит свою возлюбленную, пусть наденет ей на шею три ожерелья: одно пусть исходит из любви, второе - из мудрости и третье - из истины. Если он не наденет ей на шею эти три ожерелья, ничего хорошего у них не получится. Когда вы проповедуете кому-нибудь, ему на шею тоже нужно надеть три ожерелья.
   Что означают три золотых ожерелья? - Три добродетели: любовь, мудрость и истину. Благодаря им разумные существа создали глаза, уши и рот человека. Поскольку они нас любят, любовь создала нам рот, мудрость - уши, а истина - глаза. Кто нам создал нос? - Бог. Он его создал, чтобы мы воспринимали аромат цветов. А сыновья мудрости создали нам руки и ноги.
   Те из вас, кто поднялся в горы, думают, что они одни, что нет никого вокруг них. Они заблуждаются, много существ вокруг: солнце, воздух, воды, камни. Вы скажете, что они неживые, что они ничего не понимают. Кто так думает, тот находится в иллюзиях жизни. Все, что вас окружает - живое. Но чтобы убедиться в этом, надо пройти через иллюзии, увидеть, что нет в них того содержания, которое вы в них вкладываете. Ребенок должен пройти через несколько школ, пока не дойдет до мудрости жизни, до истинного света. Сначала он поступает в начальную школу, где учителя открывают ему буквы; потом его учат читать по слогам, складывать целые слова и фразы. Научившись читать, писать и считать, ребенок поступает в среднюю школу, потом в старшие классы и, наконец, в университет. И лишь когда закончится обучение на земле, только тогда природа оживает для человека, и он смотрит на нее как на живую и разумную. Только теперь он может передать свое знание и другим людям. Кто не знает азбуки, тот не может писать; кто не знает слов, тот не может говорить; кто не понимает законов жизни, у того нет правильного отношения ко всему, он не может решать свои задачи.
   Не понимая законов жизни и не зная, какие связи и отношения существуют между душами, многие жалуются, что никто их не любит. Они не подозревают, что их любят все разумные существа. Нет в мире разумного существа, которое бы вас не любило. Каждый момент они приносят вам какой-нибудь подарок, тихо кладут его перед вами и незаметно уходят. Человек должен бодрствовать, чтобы принимать подарки любви вовремя. Если он увлечется чем-то, сразу же соберутся вокруг него неразвитые существа и заберут подарки себе. Зная это, бодрствуйте, чтобы освободиться от неразумных существ, окружающих вас, чтобы получить подарки любви и правильно их использовать. Как освободиться от этих существ? - Усыпив их. Как только они уснут, вы свободны и легко распорядитесь благом, которое вам дается. Когда они проснутся, вы можете им дать, что захотите.
   В чем причина того, что человек иногда чувствует сердце свое пустым, как будто в нем ничего нет? - Это муравьи, которые все съедают, и мыши, которые все грызут. Они интересуются внешними вещами и падки на них. Если хотите узнать, есть ли в человеке такие существа, поглядите, куда он смотрит, когда вы говорите с ним. Если он посматривает туда-сюда, значит он хочет найти что-нибудь поесть и заодно ищет способ, как легче добраться до того, что его искушает. Тогда знайте, что эти существа на него напали. Он говорит, но время от времени его мысль прерывается. Однако что бы вы ни увидели в своем собеседнике, вы должны молчать, как молчат камни, которые присутствуют здесь вместе с вами. И они слушают, но молчат. Вокруг вас много слушателей - камни, ветер, солнце и много других. Здесь, по меньшей мере, двенадцать тысяч слушателей. Раз здесь столько слушателей, значит вы присутствуете на самом большом собрании в мире. Они могут вместиться в один орех, но могут занять и все пространство. То же самое можно сказать и о человеке. Он и маленький, и большой. Как дух он может занять большое пространство, как человек, пришедший на землю в плоти, он может уменьшиться. А если его сфотографировать, он становится маленьким, едва видимым.
   Итак, человек живет в пространстве - как дух, и на земле - как плоть. И в обоих случаях он погружен в любовь светлых, разумных существ. Эфир, как и высшие миры, населен существами, которые имеют определенное отношение к нам. Отношение воздуха к воде по плотности, такое же как и отношение эфира к воздуху. Есть среды и более разреженные, чем эфир. По отношению к ним эфир - это густая, плотная масса. Свет скользит по его поверхности, как по плоскости. В чем причина того, что свет спускается к земле? - Какое-то напряжение или импульс. Как сжатый воздух стремится расшириться и занять большее пространство, так и светлая мысль ангелов стремится расшириться, занять больший объем и выполнить определенную работу. Мы воспринимаем эту мысль в виде света и используем ее. Свет, который мы получаем, ни что иное как подарок любви. Значит, человек крепнет и живет благодаря любви разумного мира. Кто не понимает проявлений любви, тот впадает в большие противоречия. Он ищет человека, который бы его любил, а когда находит, начинает его ограничивать, хочет удержать его только для себя. Так он запутывается и теряет любовь. Не думайте, что если кто-то любит и вас, и других, вы потеряете его любовь. Чем больше людей вы любите, тем более расширяется ваша любовь. Если два дома обращены окнами на восток и у них одинаковое число больших окон, тогда они и солнцем освещены одинаково, то есть принимают одно и то же количество света. То же самое относится и к любви.
   Помните: Любовь Бога ко всем существам одинакова, совершенны они или несовершенны. Любовь Бога вечна и неизменна. Одного любят больше, потому что он больше открылся свету и любви и принимает больше. Другой закрылся, поэтому он получает меньше - от него зависит, получит ли он больше. Открывшись, он получит больше света и тепла. В сущности, Бог одинаково любит обоих. Если они откроются одинаково, они и получат одинаково. Освободитесь от заблуждения, не думайте, что Бог, любя все существа, уменьшит Свою любовь к вам. Любовь к вам Бога или какого-либо другого существа - особенная. Кого бы Он ни любил кроме вас и как бы Он его ни любил, никто не может отнять Его любви к вам - она ваша и она особенная. Это правильно - радоваться, когда вы любите и когда вас любят. Радуйтесь проявлениям любви и к одному, и ко всем. Любовь едина и неделима. Единственное, что не делится, - это любовь. Любовь каждого человека, каждого живого существа, это и твоя любовь. У любви одинаковое отношение как к одному, так и ко всем. Кто любит вола, любит и человека. Когда юноша полюбит, он становится мягок и нежен даже и к животным. Если до этого он колол вола остеном*, влюбившись, он перестает его колоть. Он знает, что и вол - живое существо, которое нуждается в любви, как и его возлюбленная.
   За что бьют человека? - По двум причинам: или за его безлюбие, или за его любовь к другим людям. Один отец отправил своего своенравного сына в школу и сказал его учителю: "Мой сын очень упрям и своенравен. Когда он в чем-нибудь провинится, не бейте его, а отмечайте, сколько ошибок он сделал и сколько палок ему причитается и, когда я прийду к вам, всыпьте их мне". После этого он обратился к своему сыну со словами: "Сынок, будь повнимательней, чтобы моей спине поменьше досталось". Здесь отец принимает побои и страдания из любви к своему сыну. Он его любит и не хочет, чтобы его били. Если бы били сына, отец страдал бы больше, поэтому он предпочитает, чтобы вместо сына били его. Он принимает добровольно страдания и наказания. Бывают случаи, когда ваша любовь к какому-нибудь человеку причиняет вам страдания, хотя он этого и не желает. 
Один юноша влюбился в красивую девушку, но она не отвечала на его любовь. Чтобы испытать силу его любви, девушка сказала: "Полюблю тебя, если ты вынешь сердце своей матери и принесешь его мне в корзине". Юноша исполнил ее желание. Он вынул сердце своей матери, положил его в корзину и помчался к своей возлюбленной, радуясь, что теперь она его полюбит. Второпях он споткнулся и сильно ударился ногой. И тотчас же сердце тревожно спросило: "Ты не ушибся, сынок?"
   Что является причиной страданий в человеческой жизни? - Желание людей делить любовь. Какие бы усилия вы ни делали, любовь остается единой и неделимой. Кто пытается ее делить, тот сам себя обрекает на страдания и противоречия. Следовательно, любовь причиняет страдания тем, кто хочет ее разделить и не понимает, что она неделима. Любовь несет радость тем, кто ее понимает и знает, что она едина и неделима. Кто не понимает любви, тот вносит в нее качества, совершенно отличные от ее природы. Эти качества играют роль осадка, который любовь пускает в дело, и, в конце концов, из них получается что-то ценное. Любовь несет в себе и безлюбие, и его она тоже пускает в дело.
   Когда речь идет о неправильном понимании любви, мы доходим до пророков и видим, что и они не вполне понимали ее. Они обращались к евреям со словами: "Бог навсегда изгонит вас от лица Своего!" Однако, этого не произошло. Достаточно было евреям раскаяться, чтобы Бог их простил. Это показывает, что и пророки не всегда понимали Божью Любовь.
   Многие спрашивают себя, почему они страдают, если Бог их любит. Это естественно: пока человек противится любви, Богу, он подвергается страданиям. И после всего этого он приписывает любви качества, которых у нее нет. Много качеств есть у любви, но во всех своих проявлениях она остается единой и неделимой. Бесчисленны проявления любви, разнообразны формы, через которые она проявляется, но за всем этим стоит единая и неделимая Божья Любовь. Земледелец может посеять пшеничное зерно разными способами, но результат будет один и тот же - пшеничное зерно прорастет и даст плод. Какими бы ни были проявления любви, они одинаково ценны. Одни из них дают плод сразу, а другие потом - раньше или позже.
   Это есть жизнь вечная - познать Тебя, Единого Истинного Бога, и Христа, которого Ты послал.
   ВОСХОДЯЩИЙ ПУТЬ
   Размышление
   Евангелие от Иоанна, глава 10, стихи 1-15
   Божественный мир есть свет, мир ряда и порядка, мир вечной Божественной гармонии, которую светлые души разносят по вселенной, созданной Богом для проявления Своей славы и величия.
   Мир без света - это мир беспорядка и неурядиц, мир, который нуждается в Божественной руке.
   Мир безводья и мир сухости - это мир, который нуждается в Божьем покое, которому нужна жизнь радости.
   Используй помощь маленьких случаев в жизни, чтобы сделать добро.
   Используй помощь маленьких случаев, чтобы поступить справедливо со своей душой, которая несет бремя всех душ.
   Используй помощь маленьких ежедневных случаев в жизни, чтобы проявить свою разумность. Только так душа укрепится в добре, в справедливости и в разумности.
   И самый маленький случай дает импульс к добру, которое идет от Бога, самый маленький случай дает импульс к справедливости, самый маленький случай дает импульс к разумности. Любая небрежность к добру, к справедливости и к разумности - это причина страданий в человеческой жизни.
   Ты страдаешь, потому что пренебрегаешь добром. 
Ты страдаешь, потому что пренебрегаешь справедливостью.
 
Ты страдаешь, потому что пренебрегаешь разумностью.
 
Оставь грязную дорогу жизни, на которой все в тумане, и иди восходящим путем любви.
   Не презирай маленькие цветы, которые ты встречаешь на своем пути. 
Не презирай капельки росы, которые ты видишь на увядших листьях.
 
Не презирай щебетание маленьких птичек, которые разговаривают друг с другом.
   Не отбрасывай и самой маленькой песни света, которая веселит твою душу.
   Не отказывай в услуге маленькому жуку, который жужжит рядом с тобой и просит о чем-то. И когда он сядет к тебе на колено, погладь его и скажи ему: "Благодарю тебя за маленькую услугу и за маленькое благо, которое ты мне несешь".
   Благодари не за мух, которые кусают, а за маленьких жучков, которые нежно гладят. Назойливые мухи - это злые люди, а маленькие жучки - добрые люди.
   Говори ясно и отчетливо, не гнусавь. 
Любой человек, сидящий на двух стульях, гнусавит.
 
Любой человек, который не знает, как поступить, - горемыка.
   В мире добра и зла, в котором ты живешь, сначала выбирай добро, а затем заставляй зло служить добру.
   Не води дружбы со злом. Это самый тяжелый груз, какой ты только можешь нести, самая тяжелая работа, какую ты только можешь исполнить, самое трудное учение, какое ты только можешь постичь, самые большие неприятности, какие ты только можешь встретить. У зла есть лишь один друг - любовь.
   Познакомься сначала с другом зла - с любовью, а потом уже и с самим злом.
   Лезь в огонь не пальцами, а кочергой.
   Мир добра и зла - это Божественный мир. Не входи преждевременно в этот мир - там тебе не место. Пока ты не располагаешь знанием и силой развитых и разумных существ Божественного мира, ты всегда будешь страдать.
   Страдание, которое нельзя использовать, - препятствие для души. 
Страдание, которое можно использовать, это подвиг для души.
   Радуйся маленьким благам, которые Бог ежедневно и непрерывно тебе посылает, чтобы укрепиться в пути, который ведет к любви.
   Когда ты войдешь в пределы любви, она откроет перед тобой красоту Божественного мира. 
Без любви Божественные блага недостижимы.
 
С любовью Божественные блага представляют собой нити, из которых соткана вся жизнь.
 
Дух есть Тот, Кто своим светом ткет добрую жизнь человека.
 
Ходи в свете Духа, чтобы тебя благословил Господь.
   Используй точки, в которых ты прикасаешься к свету. 
Используй возможности света.
   Обращай внимание на самое слабое дуновение света, чтобы открыть неизвестные пути жизни. В них кроются Божьи радости, которые сходят с неба. Земля - это место Божьих сокровищ, которыми ты пользуешься ежедневно. Здесь и пыль так же ценна, как и золото. Слово "пыль" имеет свой смысл. В болгарском языке у него два значения: существительное "пыль" и глагол "стирал"*. Человек стирает одежду, чтобы избавиться от пыли. Все запыленное должно быть очищено. Слово "пыль" связано с понятием чистоты. Слово же "чистота" связано с Божественным миром. Значит, пыль ведет к чистоте, а чистота - к Божественному миру. В разумном мире пыль так же ценна, как золото, как драгоценные камни, как сладкие плоды, как чистая бегущая вода. Пыль - это перо, которым написана земная жизнь. Если ты любишь эту жизнь, она едина, если не любишь ее, она разъединяется и создает тебе трудности.
   Не презирай своего мучителя. Люби его, потому что через него ты вернешься к Богу.
   Работай сознательно и разумно над собой, чтобы справиться с пылью и освободиться от нее. Предпочтительнее справиться с пылью, чем занять самое высокое положение в мире. Царствовать, не справившись с пылью, - суета жизни. Если ты царствуешь, после того как справился с пылью, ты в радости жизни. Если ты радуешься, много пыли в твоей жизни, если скорбишь, мало у тебя пыли. Пыль поет свою песню жизни, из частиц которой она произошла.
   Встречайте с радостью Слово Божье, которое входит в ваши души.
   Слово Божье несет Божественные блага.
   Что бы ни случилось в вашей жизни, хорошее или плохое, - радуйтесь. Бог все превратит в добро.
   Там, где Бог, смерть и жизнь - одно.
   Пребывайте в Боге, чтобы и Он пребывал в вас.
   Изучайте драгоценные слова любви.
   Изучайте Слово, которое идет от Бога.
    
   КРАСОТА ЖИЗНИ
   Размышление
   Евангелие от Матфея, глава 12
   "Ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь"(50 ст.).
   В доброй и разумной жизни красота - это любовь. 
В доброй и чистой жизни красота - это мудрость.
 
В доброй и светлой жизни красота - это истина.
   Удержи красоту любви. 
Удержи чистоту мудрости.
 
Удержи свет истины, и ты всегда будешь радостен и блажен, потому что Бог пребывает в них.
   Любовь с ее красотой наполняет весь Божественный мир. 
Мудрость с ее чистотой пронизывает все Бытие.
 
Истина с ее светом поддерживает в свободе все существа в Божественном мире.
   Люби любовь, люби мудрость, люби истину. 
Пусть они будут светильниками твоей души, потому что через них Бог являет себя тем, кто Его ищет.
   Призывайте Бога в любви. 
Призывайте Его в мудрости.
 
Призывайте Его в истине.
   Только так вы услышите тихий голос Его Духа, когда Он проговорит вашему духу, когда Он проговорит вашей душе, когда Он проговорит вашему уму, когда Он проговорит и вашему сердцу.
   Благость Бога всегда пребывает в Его любви, в Его мудрости, в Его истине. Через них проявляется Его безграничная благость.
   Служите Господу любовью, служите Ему мудростью, служите Ему истиной, и вы обретете жизнь, свет и свободу.
   Красота любви, чистота мудрости и свет истины да пребудут в вас. 
Пребывайте в них, чтобы и они пребывали в вас.
 
Они - новая жизнь, которую Бог посылает в мир.
 
Дух Божий хочет милости, а не жертвы.
    
   КРАСОТА И БЛАГОСТЬ
   Евангелие от Иоанна, глава 18
   "Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине. Всякий, кто от истины, слушает голоса Моего"(37 ст.).
   Красива и блага любовь.
   Красива и блага мудрость. 
Красива и блага истина.
   Через них Бог проявляется в мире. Бог есть Дух, и те, кто поклоняется Ему, да поклоняются Ему в Духе и Истине.
    
   ОПОРНЫЕ ТОЧКИ ЖИЗНИ
   Размышление
   Евангелие от Иоанна, глава 10
   Сейчас большинство людей стремится к большим вещам. Они знают, что в механическом мире большие вещи уменьшаются, а в органическом увеличиваются, но, вопреки этому, все равно стремятся к большому. Большое должно уменьшиться, чтобы оно стало доступным, а маленькое должно расти и увеличиваться, чтобы его можно было познать и изучить. Человек рождается маленьким и постепенно растет, становится большим, чтобы познать себя. Семя, посаженное в землю, мало/, но через какое-то время оно прорастает и из него получается большое дерево. Летом водные потоки уменьшаются, а семена растут, становятся большими. Когда человек вообразит, что он больше, чем он есть на самом деле, он начинает уменьшаться. Этот процесс совершается незаметно. Чтобы он проходил безболезненно, человек должен уменьшаться сознательно. Обращаясь к израильскому народу, Христос говорит: "Не бойся, малое стадо, Отец благоволил дать тебе Царство". Он не говорит "не бойся, большое стадо", но говорит "малое стадо".
   Если человек знает закон уменьшения и увеличения, он не должен стремиться стать большим. Стремиться к большому, значит в каждый момент наталкиваться на противоречия. Все споры и недоразумения в жизни происходят между большими людьми из-за больших дел. Когда споры и недоразумения прекратятся, тогда придет любовь. Поэтому говорят, что любовь приходит последней. Жизнь, не озаренная любовью, навсегда остается в темноте. Известно при этом, что в темноте ничего не растет. Следовательно, если вы хотите использовать условия жизни, стремитесь к любви, которая все озаряет и возвышает.
   "Кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник"(10:1). Чему можно уподобить вора? Высокомерию в человеке. Оно делает человека внутренне недовольным и заставляет его красть. В человеке есть большое существо, которое постоянно ропщет и критикует. Что бы ему ни дали, оно все равно останется недовольным. Оно всюду видит ошибки и говорит: "Это сделано нехорошо, так не должно быть". Оно останавливается на отрицательных проявлениях жизни и их критикует. Если это существо станет высказываться о мире, оно скажет, что Бог нехорошо его создал, не все предвидел. У большого существа есть какой-то план создания мира, но если заставить его применить свой план на деле, оно окажется в затруднительном положении: и плана своего не знает, и применить его не может.
   Современные люди занимаются и большими, и маленькими вещами. Первые они предпочитают, последними пренебрегают. Большое доставляет им истинное удовольствие. Если они собираются где-то, им хочется, чтобы их было больше. В этом своем стремлении они опираются на поговорку: "От избытка голова не болит". Вопреки этому, сегодня нас немного поднялось в горы, большинство осталось внизу. В чем причина? - В плохих условиях жизни: война, нехватка еды, нет транспорта. Человек не птица, чтобы расправить крылья, прилететь сюда, послушать, что говорят, и вернуться назад. Для физического мира нужны физические условия. Одного только побуждения недостаточно - нужны и материальные условия.
   Какой самый сильный импульс в жизни? - Импульс любви. Он вносит свет в человеческий ум, тепло в человеческое сердце и силу в человеческую душу. Когда импульс любви действует в человеке, тогда создается все великое и красивое. Если любовь войдет в вас, поставьте ее на первое место. Перед любовью все споры отступают. Зачем спорить с любовью, истинная она или не истинная? Какая любовь истинная? - Та, которая несет жизнь и свет. Сколько времени длится эта жизнь? - Пока в человеке есть любовь. Чтобы продлить свою жизнь, человек должен беречь любовь как зеницу ока. Если он ее не бережет, если он относится к ней небрежно, она его покидает. Страшно положение человека, которого покинула любовь. Как только она его покидает, жизнь его прекращается. Это показывает, что между жизнью и любовью существует тесная связь. Берегите любовь в себе, чтобы не попасть в противоречия жизни, чтобы не потерять свой внутренний мир и удовлетворенность. Где любовь? - Повсюду. Нет места в мире, где бы любовь не присутствовала. Нет существа в мире, которого бы любовь не посетила. Заблуждение человека заключается в том, что он ищет любовь в особом месте и в особых условиях. Любовь везде и во всем.
   Многие жалуются на свою жизнь и говорят, что любовь их не посетила. Причина - в них самих. Они ждут, чтобы любовь пришла к ним в гости. Это невозможно. Любовь уже пришла в мир. Кто ищет ее, тот должен сам пойти к ней. Если вы думаете иначе, вы сами себе создаете противоречия. Ждать, что любовь придет к вам в гости, все равно что ждать в гости солнце. Встаньте рано утром и встретьте его. Откройте окна - и оно вас озарит. Сегодня и вы вышли встречать солнце, но не увидели его - небольшое облако его закрыло. Это не противоречие, потому что солнце взошло и за облаками. Облака не страшны, страшно, если солнце исчезнет с горизонта и перестанет восходить. Если вы сегодня его не видели, увидите завтра.
   Этим утром на вершину поднялось всего семь человек. Число семь представляет собой семь дней недели. Бог создал мир в семь дней. Значит, каждый из вас представляет один день недели - один день творения мира. Как бы мало вас сейчас ни было, любовь все равно проявляется. Она проявляется в маленьких делах, она скрывается за маленькими вещами. Маленькая речка - проявление большого источника. Из больших источников вытекают маленькие ручейки и речушки. В маленьких проявлениях любви кроется такая же сила, как и в больших. Предпочтительнее, чтобы вода из источника вытекала понемногу и постоянно, чем много и разом. Если она вытечет сразу вся, источник пересохнет.
   Люди хотят видеть большие проявления любви. Это невозможно. Любовь проявляется везде понемногу. Кто имеет глаза, чтобы видеть, охватит воедино все маленькие проявления любви и перед ним предстанут проявления великой любви. Она проявляется во всех существах одновременно. Соберите все ее проявления в одном месте, чтобы составить себе ясное представление о любви. Кто не воспринимает отношений всех существ к себе как отношений единого целого, тот отрицает возможности любви и спрашивает себя: "Что может сделать любовь во мне и что я могу сделать в ней?" Он и не подозревает, что проявления любви в частях есть проявления Целого.
   Христос говорит: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я среди них". На одном месте собираются животные, собираются и люди, и ангелы, и архангелы - все во имя любви. В результате этих собраний происходит творение великого, и это можно увидеть в будущем. В работе любви появляются большие и маленькие облака, чтобы ей воспрепятствовать. Вот маленькое облачко закрыло этим утром солнце, и мы не смогли его увидеть. Что представляет собой облачко? - Нынешнюю войну, в которой сражаются христианские народы. Вы скажете, что война - это противоречие в жизни. Насколько облачко является противоречием для солнца, настолько же и война является противоречием для людей. Природа допускает войну как естественное следствие плохой, извращенной человеческой жизни. Через войну вытечет зло, которое копилось в человеческих сердцах веками. Зло вытечет - и солнце поднимется над облаками, засияет снова и пошлет свой свет и тепло всему миру. Тогда противоречия исчезнут и люди поймут, что можно и без войны. Жизнь безлюбия создает войну. Жизнь гармонии и любви исключает войну. Сегодня люди сражаются за материальное: кому бо/льшим количеством земли владеть, кому господствовать в мире. Когда-нибудь, когда любовь проявится во всей своей полноте, все существа - люди, животные и растения - будут использовать ее изобилие. Те, кто ниже уровня человека, будут пользоваться его любовью. Человек же будет пользоваться любовью тех, кто выше него. Любовь - неисчерпаемый источник сил и благ.
   Христос говорит: "Я и Отец Мой - одно". - Значит, я, малое, и Отец, Большое, мы - одно. Мир - малое начало, а Отец - Большое и Великое Начало. Малое должно расти и поддерживать связь с Большим Началом, с Отцом. В этом заключается сила человека. Как солнце движется по кругу, так и любовь движется по кругу и обходит нас. Описывая этот круг, она опоясывает нас своими связями и таким способом хранит нас от зла. Как мы находимся в круге солнца, так же мы находимся и в круге любви. Следовательно, пока солнце вокруг вас и вы в нем, не бойтесь ничего. Знайте, что любовь вас окружает и хранит, как земля хранит посеянные в ней семена. Кто отчаивается и думает, что ничего не может достичь, тот вышел из круга солнца и из круга любви. А это невозможно. Не может человек выйти из орбиты солнца, еще невозможнее выйти из орбиты любви.
   Жизнь, в которой опорная точка - добро, жизнь, в которой опорная точка - справедливость, жизнь, в которой опорная точка - разумность, это жизнь любви.
   Это есть жизнь вечная - познать Тебя, Единого Истинного Бога, и Христа, которого Ты послал.
    
   ДОМ БЛАЖЕНСТВА 
Размышление
   Евангелие от Иоанна, глава 3
   "Если кто не родится заново, не может увидеть Царства Божия"(3 ст.). - Рожденный заново - это человек, рожденный от любви, оживший в мудрости и воскресший в истине. Это человек, который сейчас выходит из Бога и входит в мир, чтобы проявить силу Божью, проявить силу добра, силу правды и силу разумности. 
Это человек, который несет знание любви и силу милосердия.
 
Это человек, который несет свет мудрости. Он открывает глаза слепым.
 
Это человек, который несет истину и свободу.
 
Это человек, который несет жизнь бессмертия.
   Воздвигни себе дом на нитях любви, сплети его из нитей мудрости, укрась его нитями истины.
   Накрой тогда стол в доме своем и позови в гости любовь, позови в гости мудрость, позови в гости истину. Встань и прислужи им, чтобы узнать, как надо жить.
   Перестань тревожиться из-за мелочей - из них образуются драгоценные камни. 
Перестань тревожиться из-за мутной воды - она удобряет жизнь.
 
Перестань смущаться тьмы, которая ограничивает жизнь.
   Тьма и свет - друзья любви. 
Знание и невежество - друзья мудрости.
 
Рабство и свобода - друзья истины.
 
Тьма - это старый завет, свет - новый завет.
   Рожденный от плоти - человек старого завета, рожденный от Духа - новый человек, человек любви.
   Ни один человек, которого волнуют назойливые мухи, не может понять мир. Кто впрягает назойливых мух в работу, чтобы они пахали землю, тот понимает жизнь.
   Сделай из назойливых мух волов, коров, коней и надень на них хомут, пусть и они работают, пусть помогают жизни. Не думай о том, что с ними станет и какова их участь. Пусть работают! Лучше работать, чем кусать; лучше есть, чем лягать; лучше говорить, чем злословить.
   Заставь назойливых мух петь. 
Заставь назойливых мух плясать в хороводе, как пляшут молодые юноши и девушки.
   Пусть назойливые мухи станут учениками добрых людей. 
Пусть назойливые мухи станут учениками жизни.
 
Пусть назойливые мухи забудут свое прошлое недовольство и не гордятся тем, что заставляют волов бегать от них. Потому что когда слабый гонится за сильным, он становится смешон; когда слабый лягает сильного, он вывихивает себе ногу; когда слабый борется с сильным, он калечит себе руки; когда слабый спорит с сильным, он глупеет.
   Не пытайся победить Всесильного. 
Не пытайся перехитрить разумного.
 
Не пытайся ограничить свободного.
 
Стань слугой любви.
 
Стань учеником мудрости.
 
Стань придворным истины.
   Лучше любовь, чем ненависть; лучше знание, чем невежество; лучше свобода, чем рабство.
   Назойливые мухи создали безлюбие, невежество и рабство. Что тебе стоит отказаться от назойливой мухи? Нет существа слабее назойливой мухи. Что тебе мешает ее победить? Не заблуждайся, не думай, что назойливая муха сильна.
   Бог заиграет, и все назойливые мухи запляшут в хороводе. 
Бог заиграет, и все назойливые мухи запоют хором.
 
Бог заиграет, и все назойливые мухи поднимут знамя свободы и понесут его по миру.
   Стань начальником назойливых мух и поведи их вперед, как знаменосец. Пусть они поют, играют, скачут и пусть они скажут, что это - новая жизнь в мире.
   Благодарим Тебя, Господи, за любовь, которую Ты послал в мир. 
Благодарим Тебя, Господи, за мудрость, которую Ты послал в мир.
 
Благодарим Тебя, Господи, за истину, которую Ты послал в мир. Они нас введут в дом блаженства.
    
   САМОВОСПИТАНИЕ 
Евангелие от Матфея, глава 2
   Во второй главе Евангелия от Матфея есть важное слово - "рождение". Рождение как процесс представляет собой великий акт в природе, потому что у него великие последствия. Рождение человека, рождение мыслей, чувств и поступков связано с определенными событиями. Так что, рождение имеет смысл, когда оно приводит к определенным последствиям и когда оно связано с определенными событиями. Вне этого оно представляет собой обыкновенный процесс, а мы не занимаемся обычным. Обычное - это отруби в жизни. Следовательно, не важно, попадет человек в рай или в ад, богат он или беден. Важно, чтобы он был добрым, умным и справедливым. Если человек обладает этими качествами, он может и ад превратить в рай.
   Какова цель самовоспитания? - Подготовить человека внешне и внутренне, чтобы он создал рай в самом себе. Кто улучшил внешние и внутренние условия своей жизни, тот освободился из ада или, как еще говорят, из пекла. Ад не такой, каким его себе представляют. Там живут разные люди: образованные и невежественные, профессора, доктора, музыканты и другие люди. И там женятся, и там рождаются дети и т.д. Вы скажете, что ад - это место вечного огня. Огонь не так уж и плох. Огонь играл важную роль при создании мира. Он и до сих пор еще не потерял своего значения. Страшно, когда люди не знают как пользоваться огнем и сами себе создают несчастья. Страшно, когда человек не знает, как употреблять пищу, воду, воздух и свет, которые природа дает ему в изобилии.
   Работая сознательно над собой, человек достигает состояния, когда он может правильно распоряжаться всеми благами, которые ему даны. Все говорят о самовоспитании, но только сейчас люди начинают понимать, что это, в сущности, такое. Что означает слово "самовоспитание"? Оно образовано от слов "сам" и "питать". Значит, человек должен достичь такого состояния, когда он может кормить себя сам, питать мысль, чувство или свой поступок. Человек не может правильно питаться, если у него нет любви к пище физического, духовного или умственного мира. С глаголом "питать" связан глагол "спрашивать"*. Питаясь, человек должен спрашивать себя, какую пищу употреблять и в каком количестве.
   Итак, знайте, что любовь и приязнь** подразумевают связь. Правильные связи - это связи с разумными существами. В этом смысле любовь и приязнь существуют только в разумном мире. Вне этого мира они не проявляются. Вне его действуют механические законы. Пока люди не воспитаны, они живут в неразумном мире. Нелегко человеку воспитать себя. Он живет одновременно в трех мирах: в физическом мире, где рождаются поступки; в то же время он живет и в умственном мире, где рождаются мысли и идеи; он живет и в духовном мире, где рождаются чувства. Зная это, человек должен воспитывать себя одновременно во всех трех мирах.
   Вы скажете, что в самовоспитании может помочь ясновидение. Какой человек ясновидящий? - Тот, кто видит ясно и далеко. Как узнать, является ли человек ясновидящим? - Надо подвергнуть его испытанию, чтобы проверить, как и насколько он видит. Каждый человек сам должен быть для себя авторитетом, должен сам все проверять. Для меня музыкант не тот, кого мне представляют как музыканта, а тот, кого я сам слышал. Послушав, как он играет, я сразу могу сказать, хороший ли это музыкант. Когда он сыграет, я сразу же отнесу его к той или иной категории: к хорошим музыкантам или к слабым. Когда человек сам все проверяет, у него есть свое собственное мнение. Он не нуждается в чужих доказательствах. Почему ясновидящий видит ясно и далеко? - Потому что у него больше света. Когда больше света, человек видит предметы ясно, когда мало света, он видит их плохо. При лунном свете предметы видны нечетко. Когда же восходит солнце, все видно отчетливо. У кого сильный свет в уме, тот видит издали; у кого мало света, тот видит только вблизи.
   Говорят, что ясновидящим нужно родиться. Раз у тебя есть глаза, ты можешь быть ясновидящим; раз у тебя есть уши, ты можешь хорошо слышать; раз у тебя есть нос, ты можешь воспринимать все запахи. От человека, как и от цветов, далеко разносится запах - приятный или неприятный. От некоторых людей исходит аромат приятней, чем аромат гвоздики или розы. Другие пахнут неприятно. От злых людей исходит плохой, неприятный запах. От материалиста веет материалистическим духом, от духовного человека - духовным, от интеллигентного - интеллигентным и т.п. Как это можно доказать? - С помощью чувств. Развивайте как следует зрение, слух, обоняние, чтобы самим это проверить. Любая вещь обретает четкость, когда ее увидишь, услышишь, понюхаешь, пощупаешь и попробуешь на вкус. Если вы не используете свои чувства как методы научного исследования фактов, вы ничего не сможете понять. Сколько ни говори слепому о свете, сколько ему ни объясняй, что такое свет, он, в конце концов, скажет, что для него это дело темное, он этого не понимает.
   Многие отрицают самовоспитание как работу над собой и рассчитывают только на те качества и способности, которые унаследовали. Они не знают, что наследственность - результат именно самовоспитания. То, что отец и мать приобрели благодаря самовоспитанию, они передают своим детям. То, что сын и дочь приобрели благодаря самовоспитанию, они передают следующему поколению, и т.д. Люди влияют друг на друга и передают что-то от себя другим. Духовный человек передает окружающим что-то от своей духовности, образованный - что-то от своего знания. Если ты дружишь с образованным человеком, это тебя подтолкнет к приобретению знаний. Поэтому говорят: с кем поведешься, от того и наберешься. Какой-нибудь торговец стремится стать святым. Это невозможно. Как невозможно торговцу стать святым, так же невозможно и святому стать торговцем. Невозможно святому бросить свое богатство и остаться в дураках.
   Настало уже время, чтобы жизнь человека преобразилась. Этого нельзя достичь никаким другим образом, кроме самовоспитания. Если человек не преобразит свою жизнь, он не сможет обрести любовь. Как узнать, что человек преобразился и обрел любовь? - Надо подвергнуть его испытаниям. Пока пшеничное зерно не посеяно в землю, оно остается непроявленным. Как узнать, какая груша, яблоня или слива вырастут из семян, если их не посадить? Когда вы их посадите, из них вырастет дерево - яблоня, груша или слива - через какое-то время они принесут плод, и по плоду их вы узнаете их. Чтобы узнать плод, нужно его любить. Вот почему при воспитании и самовоспитании главную роль играют любовь и приязнь. Если нет любви и нет приязни, невозможно воспитать себя. Любовь имеет отношение к мысли, а приязнь - к чувствам. Человек любит умом, а принимает сердцем.
   Все люди испытали любовь и приязнь, но их любовь и приязнь уменьшились, люди что-то потеряли от них. От их любви остались только какие-то мысли, а от приязни - какие-то чувства. Остатки любви и приязни можно уподобить сухим костям, оставшимся от покойников. Вы кладете кости в мешочек и говорите, что это - священные кости ваших ближних. Кости каждого, кто не воспитывает себя приязнью и любовью, лежат в мешочке. О нем говорят, что он умер. О каждом, кто воспитывает себя приязнью и любовью, мы говорим, что он перешел из смерти в жизнь, то есть вошел в область бессмертия. Каждый хочет быть счастливым, но надо знать, что там, где есть смерть, счастья нет. Следовательно, чтобы быть счастливыми, избегайте всего, что ведет к смерти. Иногда маленькие желания останавливают человека и приводят его в область смерти.
   Однажды прогуливаюсь я за городом и вижу - на поляне несколько мальчишек играют с селезнем. Они прыгают, играют, а он крутится вокруг них. Я захотел понять, почему селезень от них не убегает, а крутится рядом. Подошел и вижу: мальчишки привязали к тонкой веревке кукурузу, селезень ее с жадностью проглотил, но конец веревки остался в руках одного из мальчишек, на этой веревке он селезня и держал. Эта шутка показалась мне жестокой, и я захотел освободить селезня из рук озорников. Я спросил их: "Сколько хотите за этого селезня? Я хочу его у вас купить". - "Купи нам сладостей, и мы его тебе отдадим". - Я подумал: "Очень дешево они его продают". Дал им денег, чтобы они купили себе сладости и сразу же перерезал веревку, на которой мальчишки держали селезня. Освободившись от ребят, селезень проглотил конец веревки и отбежал в сторону. Я ему послал мысль: будь внимателен, в другой раз не глотай кукурузу на веревке, чтобы мальчишки не издевались над тобой. Так я исправил их ошибку и освободил селезня.
   Как человек может различать добро и зло в мире? Истинное добро и истинное зло невидимы. Видимы только тени добра и зла. Замечено, что тени зла положительны, в то время как само зло отрицательно. Например, оказавшись перед кассой с деньгами, человек начинает думать: "Почему бы мне не взять несколько тысяч левов из этой кассы? Я смогу поехать за границу, выучить язык, обеспечить свою семью, даже и бедным помогу. К тому же, деньги принадлежат Богу, они не являются собственностью хозяина кассы". - Рассуждая таким образом, человек попадает в тени зла, - они положительны. Если же он совершит кражу, он входит в само зло, а оно отрицательно. Его сразу же хватают, сажают в тюрьму и осуждают на 10-15 лет строгого тюремного заключения. У добра же тени отрицательны, а само добро положительно. Как только человек надумает обокрасть какую-нибудь кассу, сразу появляются тени добра - они отрицательны - и начинают его пугать: "Не кради, тебя поймают, посадят в тюрьму, где ты можешь заболеть, ты потеряешь благоволение Бога", - и тому подобное. Кто послушает это предупреждение, тот спасется, войдет в область добра, где все положительно.
   Остерегайтесь тех, кто дает большие обещания. В них кроется зло. В маленьких же обещаниях - добро. Оно говорит человеку: "Предпочитай бедность и смерть богатству и легкой жизни, так ты будешь пользоваться благоволением Бога". Зло говорит: "Предпочтительнее слава, богатство, величие, чем бедность и безвестность. Ради чего человеку жить всю жизнь в бедности и мучениях?"
   В прошлом веке один из видных американских проповедников, Муди, часто проводил воскресные собрания на природе. Однажды мимо собрания проезжала в карете знатная, богатая госпожа и решила остановиться на минутку, послушать, что говорит этот пустослов-проповедник. Увидев ее, Муди прервал проповедь и обратился к собравшимся со словами: "В этот момент я продаю душу госпожи такой-то. Что дает за нее мир? И что дает за нее Христос?" После этого он начал перечислять, что дает за душу мир и что дает Христос. Услышав, что дает Христос за ее душу, она сразу же вышла из кареты, подошла к проповеднику и сказала: "С этого дня я становлюсь христианкой!"
   Сегодня все люди продают свои души, и каждый хочет знать, кто больше даст за его душу, - мир или Христос. Почему вы ходите с опущенной головой? Вы скажете, что зло на вас давит. Чем оно на вас давит? - Болезнями, бедностью. Что плохого в болезнях и бедности? Поднимите голову и радуйтесь, даже если вы больны или бедны. Чего не хватает человеку? Каждый несет в себе несметные богатства. У каждого есть глаза, уши, нос, рот, сердце, легкие, желудок и многое другое. Все это стоит миллиарды, а его считают нищим. У него есть душа, дух, которые тоже стоят миллиарды. Можно ли при таком богатстве считать человека бедным? Как можно при тех средствах лечения, которые вложены в него, думать, что он болен и не может вылечиться?
   Несколько лет тому назад пришел ко мне один богатый софиец, страдавший неизлечимой болезнью, и попросил его вылечить. "Если ты меня вылечишь, - сказал он, - я тебе хорошо заплачу". - Сколько ты мне заплатишь? - Если ты собираешься заплатить мне пять-десять тысяч левов - это ничто. Чтобы вылечиться, он должен раздать все свое имущество и ничего себе не оставить. При этом, когда он убедится, что полностью излечился, пусть посвятит жизнь свою Богу. Если он согласен на такие условия, я берусь его лечить. Почему бы человеку не отдать все Тому, Кто все ему дал? Однако этот господин задумался и до сих пор еще думает, он так и не явился дать мне ответ. Если кроме Бога, Который может его вылечить и физически и душевно, он найдет другого врача, пусть идет к нему. Бог лечит все болезни и недуги людей. Говоря другими словами, Любовь лечит все внешние и внутренние болезни и недуги. Она лечит, поднимает и воскрешает.
   Иные, не понимая силы любви, спрашивают, для чего нужно любить или для чего нужно думать о любви. Думай о любви, люби людей, потому что ты не можешь без них. Любовь и приязнь вносят импульс, стимул в человека. Ты интересуешься человеком, потому что ты его любишь. Ты интересуешься книгой, читаешь ее и получаешь пользу от ее содержания, потому что ты ее любишь. Ты интересуешься хлебом, плодовыми деревьями, потому что любишь их. Если исчезнет любовь, исчезнет и ваш интерес, а вместе с ним и условия для вашего роста и развития.
   Вы скажете, что к растениям вы не имеете никакого отношения. Это не так. Растения и плодовые деревья представляют собой энергии высших, разумных существ, к которым вы имеете естественное отношение. Вы не можете без них. Они вносят в вас импульс добра, они пробуждают в вашем уме красивые и высокие мысли, а в сердце - благородные чувства и желания.
   Когда Ева съела запретный плод, в котором таились низшие энергии, в ней пробудились соответствующие импульсы - тщеславие, гордость. Она подумала, что может преобразить жизнь, стать как Бог. Когда она ела запретный плод, она представляла себе, как она прославится по всему миру, как все поколения будут говорить о ней. Но вышло не так. Она стала причиной падения человечества и, в результате, - распятия Христа. Во времена Христа Ева была на земле и горько плакала. Она осознала свою ошибку и раскаялась в том, что сделала. Ева поняла, что горько обманулась в своих мыслях и желаниях. Ее ошибка произошла от безлюбия. Она ела запретный плод без любви. Она любила двоих и любила с разной силой. Любовь едина и неделима. Если ваша любовь к двум душам разная - вы на ложном пути. В любви нет различия. Любовь к человеку и любовь к животному - это одна и та же любовь. Разница только в том, что человек ценит любовь больше, а животное - меньше или никак ее не ценит. Для человека одна еда, а для животного - другая. Если кормить человека хорошей пищей, он станет и поэтом, и художником, и музыкантом, и философом, и ученым. А животному какую пищу ни давай, хорошую или плохую, оно все равно животным останется. Оно поблагодарит тебя за хорошую еду, но скажет: "Прости меня, что я не могу использовать как должно пищу, которую ты мне даешь".
   Итак, не думайте, что растения и животные невежественны, что они ничего не понимают и не знают, но благодарите, что пользуетесь их энергиями. В Божественном мире они - разумные существа, как и люди, но на земле они исполняют более низкую службу. Здесь они живут коллективно. На земле живые существа - это тени реальности, существующей в другом мире. И человек - это тень истинного человека, который не проявился на земле. До тех пор, пока тень человека не станет реальностью, его форма постоянно будет изменяться. Когда его тень станет совсем маленькой, это покажет, что он ближе всего к реальности. Чем больше тень человека, тем дальше он от реальности. Когда страдания человека увеличиваются, и блага его увеличиваются. Когда увеличиваются страдания и блага, человек близок к реальности. Зная это, пользуйтесь своими страданиями и благами в тот самый момент, когда они приходят. Что делает ученик в школе? - Учится, работает, решает задачи. По четыре-пять часов в день он занимается, учит свои уроки. Его усилия, труд и работа приносят успех. Значит, благо приходит после мучений и страданий, после труда и работы. Нелегко человеку стать ученым, музыкантом, художником или скульптором. Много лет он должен копаться в библиотеке, водить смычком по струнам, мазать кистью по холсту, обтесывать молотом камень. Только тот может стать хорошим скрипачом, кто кроме видимой скрипки создаст себе невидимую, которая пропитает собой видимую. И когда он будет ставить пальцы на струны, они будут попадать точно на нужное место.
   Следовательно, пока человек не даст ход Божественному началу в себе, чтобы оно пропитало его физическое тело, он не сможет жить хорошо. Вне Бога нет хорошей жизни. Не понимая этого, иные люди смотрят на Бога как на страшилище, боятся Его. Один из еврейских пророков сказал: "Господи, зачем Ты стал на пути моем как медведь?" - Это неправильное понимание. Не может Тот, Кто тебя создал, стать на твоем пути как медведь, и преследовать тебя. Именно так думал пророк Иеремия, который был большим патриотом и любил свой народ. Он считал, что евреям даны большие страдания. Много ошибок совершил еврейский народ, и нужно их искупить. Послушание требуется от этого народа. Разумный мир желает помочь евреям и направляет их внимание на разумность, добро и справедливость. Как и все люди, евреи должны быть добрыми, разумными и справедливыми.
   Один из древних учителей мудрости послал своего ученика в мир учиться. Ученик хотел скорее прославиться и потому решил лечить больных. Слепым он открывал глаза, глухим - уши, хромые начинали ходить. И действительно, в скором времени он прославился, но при этом столкнулся с большими неожиданностями. Все, кого он излечивал, начинали его бить, гнать, чтобы он покинул их царство. Они говорили: "Этот человек потребует денег за то, что вылечил нас. Чтобы избавиться от него, нужно его прогнать". Ученик вынужден был бежать, он вернулся к своему учителю и стал жаловаться, что вместо благодарности все отплатили ему черной неблагодарностью. В чем причина противоречия, на которое он натолкнулся? Учитель его выслушал и ответил ему: "Ошибка в тебе самом. Прежде чем открывать глаза слепым, нужно было научить их любить свет, прежде чем открывать уши глухим, нужно было научить их любить звук, прежде чем лечить людям ноги, нужно было научить их любить движение и показать им, как ходить".
   Надо ли давать свет и знания человеку, не отказавшемуся от своих преступлений? Надо ли просвещать человека, который не готов к высокой культуре? Что делают современные люди из своих технических изобретений? Сегодня самолеты, пароходы, подводные лодки используются больше для того, чтобы разрушать, чем для того, чтобы вносить в культуру что-то хорошее. Разве это культура? Сегодня большинство людей стремится к большим делам, к великим достижениям. Все хотят иметь большие дома, дворцы и залы. Зачем вам большие дома? Когда-нибудь дома будут маленькие, простые, со стенами тонкими как паутинка. Если уж речь идет о больших домах, вот она, Земля - самый большой дом, с огромной крышей - небесным сводом. Чего вам еще хотеть? Не лучше ли там, где остановишься, построить себе магнетический дом, весом всего лишь в сто граммов. Когда ты будешь сниматься с места, соберешь свой дом и возьмешь его с собой. Если захочешь две комнаты, раскинешь их где-нибудь и сразу же ты под крышей. Одна комната весит сто граммов, две комнаты - двести граммов. Главное - владеть искусством строить магнетические комнаты. Если ты владеешь этим искусством, можешь даже сдавать комнаты внаем.
   Занимаясь самовоспитанием, имейте в виду первую и главную задачу - развить в себе любовь к Богу. Пока вы не разовьете это чувство, вы постоянно будете подвергаться большим страданиям и испытаниям. Почему бы человеку, когда он ест хлеб, не подумать об источнике, из которого хлеб пришел? Думая об этом, человек связывается с той категорией солнечных существ, которые посылают свою энергию, чтобы создать хлеб. Разные существа посылают с Солнца разные энергии, и каждую в определенное место. Есть существа на Солнце, которые интересуются именно Болгарией. Они предусматривают для нее особый бюджет - сколько послать зерна, сколько плодов. Они определяют точно, сколько детей должно родиться каждый год, сколько людей должно жениться и сколько умереть. В то же время они интересуются и тем, каким образом используются полученные от них блага. Вы скажете, что Солнце - огненное тело и ничего больше. Помимо того, что Солнце огненное тело, оно представляет собой еще и совокупность светлых, разумных существ.
   Откуда люди знают, что Солнце - это огненное тело? - От ученых, на которых они смотрят как на авторитет. Религиозные же люди считают авторитетом Моисея, Будду, Магомета, Христа. Когда заходит речь о создании мира, они повторяют то, что сказал на эту тему Моисей. Согласно Моисею, Бог создал мир в шесть дней. Богословы спорят на эту тему: как это возможно - создать мир в шесть дней. Одни говорят, что эти шесть дней - Божественные дни, а другие говорят, что в них по двадцать четыре часа, как в наших сутках. В будущем, когда человек станет господином своего ума, своего сердца и своей воли, у него будет ясное представление о создании мира. А до тех пор он будет принимать это как гипотезу. Когда-нибудь, когда человек научится служить своему уму, сердцу и душе, он сам отправится на Солнце и сам проверит, как происходило создание мира. Сегодня человек живет на одной, сравнительно маленькой планете - на Земле, и то не может ее объять, а каково было бы его положение, если бы он жил на Солнце, которое в полтора миллиона раз больше Земли? Придет время, когда Солнце будет населено, так же как Земля, и его будет освещать другое, еще большее солнце. Как муравьи не могут охватить идею, что такое Земля, на которой они живут, так и мы не можем представить себе, что такое Солнце и как можно жить на нем. Для муравьев Земля - самая большая планета в мире. Для них Земля - это нечто Божественное.
   Сказано в Притчах: "Вернулся в обетованную землю; и вошел туда с Сынами Божьими". - Под "обетованной землей" подразумевается земля, в которой нет недостатка ни в чем. Войдя туда, человек освобождается от страха и от всех трудностей. Обетованная земля представляет собой благоприятные условия в жизни. Чего боится человек? - Тьмы. Есть темная зона вокруг Земли, в которой витают все отрицательные человеческие мысли, желания и поступки. Прикасаясь к ним, человек озлобляется. Когда высшие существа проходят через эту зону, они, как Моисей, поднимают свой жезл и разделяют ее, открывая себе свободную дорогу. Тот, у кого есть знания, легко проходит эту зону. У кого нет знаний, тонет в ней. Мост, связывающий темную зону со светлой, очень тонок, как нить. Праведник легко проходит по нему. В этом отношении он акробат. Грешник же, вступая на этот мост, начинает шататься, у него кружится голова, и он падает в пропасть. Поэтому сказано, что отправляясь в иной мир, человек должен отказаться от всего земного, от всего человеческого, он ничего не должен нести с собой. Только так он сможет пройти благополучно темную зону. Зная человеческую природу, Бог установил темную зону как границу между тем миром и этим, чтобы не было никаких краж. На земле ты можешь красть, сколько хочешь, но в обетованной земле не дозволены никакие кражи и никакие преступления. Туда можно принести только свои светлые мысли и желания. Там все бессмертно. Что касается твоих смертных мыслей и желаний - оставь их на земле.
   Человек должен родиться заново. Это значит - воспринять Христову мысль, дать место Божественному в себе. Христос - Божественный принцип, который связывает все души. Он не может прийти на Землю во второй раз. Почему? - Потому что у Него уже есть опыт человеческой любви. Но при этом Христос проявляется повсюду в мире. Его вы встретите в каждом чистом сердце, в каждом светлом уме, в каждой высокой душе. - Возможно ли это? - Как Солнце отражается в тысячах зеркал, так и Христос проявляется в тысячах душ. Он проявляется через человеческие мысли, чувства и поступки. Как солнечный свет входит в наши глаза, так и Божественный свет проникает в человеческие души.
   Религиозные люди цитируют, что сказал когда-то Моисей, что говорили пророки, апостолы. Это верно, мы учимся у них, но сегодня и они учатся у современных христиан. Мы учимся тому, что Бог открыл им, но и они учатся тому, что Бог открыл нам. Христос принес Любовь в мир, но вопреки этому пострадал. Так он узнал, что представляет собой Божья Любовь. Он понял, что в Божьей Любви нет измены, что она вечна и безгранична. Христос уповал на Бога до конца, поэтому на третий день Он воскрес. И сделала Его великим Его любовь к Богу. Он не поколебался в ней ни на мгновение. Следовательно, кто уповает на Божью Любовь, тот воскреснет. Кто не уповает на нее, упадет в пропасть. Живите на Земле, пользуйтесь благами жизни, но не ставьте своей целью унести эти блага на тот свет. Пока не пришел еще час вашего ухода в другой мир, вы должны отречься от всего земного. В том мире и благ больше чем на земле, и ценность их выше. Не берите с собой то, что гниет и портится, но возьмите с собой свои добрые, светлые и высокие мысли, чувства и поступки и благодарите Бога за них. Благодарите за все, что Он вам дал. Благодарите и за страдания и за радости, которые были у вас на Земле. Все превратится в добро.
   Вернемся к теме самовоспитания. Чтобы воспитывать себя, нужно черпать знания отовсюду. В какой бы среде вы ни оказались, вы чему-нибудь да научитесь. Если вы попадете к бедным, к тем, кто страдает, вы научитесь одному, если окажетесь среди здоровых и веселых людей, научитесь другому. Если вы окажетесь среди музыкантов, ученых, философов, вы и от них что-нибудь приобретете. Человек учится и через радости, и через страдания. Страдание - это метод очищения человеческого сердца. Как вода в природе очищается фильтрацией и выпариванием, так и страдание проводит человеческое сердце через фильтрацию и выпаривание, пока не очистит его. Таким образом, сердце очищается и радостью, и страданием. Когда ты радуешься, поделись своей радостью с ближним. Когда страдаешь, оставь страдание только для себя. Если ты поступаешь таким образом, в обоих случаях ты приобретаешь. Если ты поступаешь наоборот - радость оставляешь себе, а скорбь делишь со своим ближним - ты в обоих случаях теряешь. Кто не понимает этого закона, тот ищет способ переложить свое страдание на чужие плечи. Это неправильно. Свое страдание отдай Богу, а свою радость - ближнему. Поэтому сказано в Писании: "Возложи бремя свое на Господа". Только Бог в состоянии оценить страдание человека и дать ему то, что он заслужил. Делить свою скорбь с Богом, а радость с людьми, - это и значит воспитывать себя по-новому.
   Итак, пока вы на земле, пользуйтесь условиями, которые она вам дает. Когда вы попадете на небо, вы воспользуетесь тамошними условиями. Если вы не используете разумно земные условия, вы и небесные не сможете использовать. Будьте довольны тем, что у вас сейчас есть. Все люди страдают от изобилия, а не от недостатка. Раздайте лишнее, чтобы облегчить свою ношу. Вы на Земле путники, экскурсанты. Все вы несете рюкзак тяжелее, чем это вам по силам. Снимите лишний груз со своей спины и оставьте столько, сколько можете нести с радостью и с хорошим настроением 
 
   НАСЛЕДУЮЩИЕ ЗЕМЛЮ
   "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю". (Матфей, 5:5)
   Иногда человек теряет смысл жизни и не знает причины этого. В молодости он идеалист, а на старости лет становится материалистом. Если у дерева постоянно отсекать ветви, его корни чрезмерно разовьются и уйдут глубоко в землю. Значит, когда у ветвей нет условий для развития, за их счет развиваются корни. Тот же закон имеет значение и для человека. Когда у человека нет условий развиваться духовно, он развивается материально. Корни в нем развиваются за счет ветвей. Однако человек, как и дерево, должен развиваться правильно: и корни, и ветви его должны расти одинаково, то есть он должен развиваться и материально, и духовно. Вот почему мы стремимся к такой науке, которая сделает нашу жизнь осмысленной. Мы стремимся к такой науке, которая в то же время усилит нашу веру, надежду и любовь.
   Многие спрашивают, что представляет собой человек по отношению к вселенной. Воистину, человек по отношению ко вселенной - микроскопическое существо, но она представляет для него материальную сторону. Он должен изучать ее. Для него вселенная - это предметное обучение. Мал человек, но миллиарды клеток: миллиарды маленьких существ, образуют его тело и живут для него. Один только его желудок образован из десяти миллионов клеток. Значит, человеческий желудок - это большая фабрика, в работе которой принимают участие десять миллионов работников. Тот, кто не понимает смысла их работы и не ценит ее, говорит, что питание - это простое дело. Нет, не простое это дело. Десять миллионов работников участвуют в обеде, который ты съел. Если каждому работнику платить по леву, за один обед придется заплатить десять миллионов левов. Кто может заплатить десять миллионов за один обед? Даже если по одной стотинке платить каждому работнику, все равно будет много. И это только за один обед. А сколько раз в день человек ест? Подсчитайте, чтобы увидеть, сколько стоит работа одного только желудка в течение года. Потом вычислите, сколько работников в мозгу, в легких, и сделайте расчет, сколько стоит их работа. Примените математику, чтобы увидеть, что такое человек и сколько он стоит природе. Только так вы поймете, имеете ли вы право падать духом. Человек падает духом из-за двух состояний в жизни: от недостатка и от изобилия. В первом случае он покупает лотерейные билеты, которые не выигрывают. Во втором - он покупает выигрышные билеты, и он оказывается в таком изобилии, которое его приводит в уныние: он не знает, как с ним справиться, чтобы стать довольным. Кто не выиграл, тот не доволен, тот ищет богатства. И он может выиграть. - Как? - Или если купит все билеты, или если будет располагать большими знаниями, будет знать науку счастливых чисел и возьмет тот билет, который выиграет.
   Какой человек истинно богат? Богат тот, у кого ум, сердце и душа проявляются правильно. Вы спросите, действительно ли существует душа. Для меня этот вопрос решен. Я вижу проявления души всякий момент. Она проявляется через человеческое тело. Тело - это инструмент, которым она работает. Я разговариваю с ней и вижу, что она хранит в себе великую историю. Она несет в себе большие знания, она помнит все. Только образованный человек признает существование души, потому что в каждый момент он вступает в разговор с ней. Так что, кто спрашивает, существует ли Бог, существует ли душа, есть ли любовь в мире, тот сам определяет себе место. Он сам относит себя или к категории неучей, или к категории тех, кто хочет учиться, или к категории истинно образованных людей. Для образованного человека эти вопросы уже решены. 
Может ли человек решить вопрос о душе и духе, о добре и зле? - Может. Для того, кто находится в согласии с Первопричиной вещей, все возможно. И для него есть невозможные вещи, но он о них никогда не думает. Например, он никогда не спрашивает себя, можно ли собрать в одном месте Солнце и Луну и предложить им богатое угощение. Насколько возможно Земле отправиться в гости к Солнцу или к Луне, настолько же возможно, что и они ее посетят. Есть лунатики, но это не значит, что они пришли с Луны. Луна на них влияет сильно: ночью они встают с постели, поднимаются на крышу, ходят свободно, не падая. Это явление не относится к невозможному.
   Иной человек хочет быть богатым, не думая о последствиях, которые богатство может ему принести. Если богатство создает тебе несчастья, зачем оно тебе? Такое богатство относится к человеческому порядку вещей. Какой смысл человеку подняться на Эверест и там задохнуться? Человек не приспособлен к большой высоте. Чтобы подняться на эту вершину, он должен нести с собой чистый кислород для поддержки дыхания. Одно время и человек думал, как думают рыбы, что вне воды нет жизни. Но впоследствии и некоторые рыбы убедились, что и вне воды можно жить, и стали птицами. В будущем человек убедится, что можно жить и на больших высотах, где воздух крайне разрежен. Как рыбы извлекают воздух из воды, так и человек когда-нибудь будет извлекать из эфира материю, необходимую для дыхания. Тело будущего человека станет тоньше, чем сегодняшнее, и он будет жить в эфире. Тогда он будет свободно путешествовать от Земли до Луны, потому что пространство между этими планетами заполнено эфиром, в котором человек будет способен жить. Однако сегодня человек не может отправиться на Луну, он не приспособлен к ней - его легкие еще не могут воспринимать эфир. Кто создал себе легкие, приспособленные к эфиру, тот может свободно путешествовать на Луну. Оккультисты говорят, что на Земле есть такие люди. Они путешествуют не только на Луну, но и на другие планеты. Однако, нельзя объяснить научно, как это происходит. Для истины это не имеет значения. Она не нуждается в доказательствах. Доказывать можно только материальное. Разве свет нуждается в доказательствах? Если вы доказали, что у красного, желтого или синего цвета такая-то частота колебаний, этим существование самого света еще не доказано. Колебания для света - это средство передвижения, но сам по себе свет - это не колебания. Человек пользуется автомобилем как средством передвижения, но сам автомобиль еще не человек. Автомобиль - это одно, а человек - другое. Колебания света - это одно, а сам свет - совсем другое. Колебания музыкального тона - это одно, но музыка не имеет ничего общего с колебаниями. Звук передается колебаниями воздуха, но ни звук, ни колебания не представляют собой истинной музыки.
   Итак, когда мы говорим о человеке, мы можем его рассматривать как индивида, как личность, а можем рассматривать его и как коллективное существо, которое вышло из единого общего Источника жизни. Он пришел на землю, чтобы жить для себя, для своего дома, для своего отечества, для всего человечества. И в конце концов, пройдя через все фазы жизни, он осознает, что пришел на Землю, чтобы жить для своего Создателя. Жить для своего Создателя, для Бога - это значит иметь в себе любовь. Жить для света и использовать его - это значит иметь глаза. У кого есть глаза, тот видит и свет, и Бога, и знает их. В этом смысле, они не нуждаются ни в каких доказательствах. Кто-нибудь скажет, что он чувствует Бога. Чувство - это средство, которым человек пользуется, но это не доказательство. Оно для человека - средство передвижения, такое же как автомобиль в его физической жизни. Обмен между Богом и человеческой душой - это доказательство существования Бога и Его проявлений: Любви, Мудрости и Истины. Если ты живешь в Боге и Он живет в тебе, - это является доказательством Его существования. Сказано, что Бог есть Любовь. Значит, любовь - это отношение Бога к нам. Приязнь* же представляет собой отношение человека к Богу. Немногие понимают эти отношения, поэтому люди любят, не зная, кого они любят. Их любят, а они не знают, кто, в действительности, их любит. Человек говорит, что кто-то его любит - Петко, Стоян, Драган. Человек не может любить. Может ли один литр воды утолить вашу жажду на всю жизнь? Может ли один драгоценный камень украсить вас? Следовательно, один человек не может удовлетворить потребность вашей души в том, чтобы вас любили, и человек не может любить только одного. Если Бог не живет в человеке, другой человек, такой же как он, не может его любить. Может ли кошка любить человека ради него самого? Она любит его за хлеб, который он ей дает. Если он перестанет ее кормить, и она перестанет к нему приходить - она его уже не любит.
   Все люди говорят о любви, но мало кто понимает ее как великую силу, как великую добродетель. Она дает смысл жизни и вносит в нее гармонию. Без любви жизнь - это смерть, а без приязни - ад. Когда человек перестает любить, он умирает, а когда перестает испытывать приязнь, спускается в ад. Бог сказал первому человеку: "В день, в который ты вкусишь от запретного плода, умрешь". Это значит: в день, в который ты преступишь закон любви, умрешь. Смерть подразумевает отдаление человека от любви.
   Когда люди говорят о любви, они ее рассматривают, с одной стороны, как проявление в индивидуальной жизни человека, а с другой - как проявление коллективной жизни. С этой точки зрения рассматривают вопросы жизни различные писатели, романисты, философы. Например, Виктор Гюго исследует внутренние противоречия в индивидуальной жизни человека. Толстой же решает большой социальный вопрос - о причинах войн, больших споров и недоразумений между народами. Если коснуться их взглядов в романах "Отверженные" и "Война и мир", то оба они правы.
   И сегодня люди, подобно Толстому, спрашивают, в чем причина существования зла в мире. Что делают солдаты, когда идут по мосту? Чтобы не разрушить его, они идут не в ногу, каждый идет в своем ритме или по двое, по трое - свободно. На основании этого закона физики я говорю: Зло существует по причине того, что зло совершают в одном ритме. Если солдаты пройдут по мосту в едином ритме, они его разрушат. Когда много людей в едином ритме идут в направлении зла, они создают большие катастрофы в мире - землетрясения, наводнения и многое другое. Чтобы прекратилось зло, чтобы кончились катастрофы, люди должны отказаться от ритма своих искаженных умов и сердец, от единодушия в зле. Они должны объединиться умом, сердцем и волей в добре, чтобы превратить землю в рай, а свою жизнь - в музыку и песню.
   Недостаточно только искать причины зла, человек должен быть готов отказаться от него. Если он не откажется от своей алчности, он не сможет войти в Божественный порядок. Если рабочая пчела не сможет выйти из общества пчел, она ничего не добьется. У нее будет пчела-царица, которая будет ей приказывать, и она навсегда останется работницей в улье своей царицы. И в улье есть ряд и порядок, чистота, но эти ряд и порядок не идеальны. Если пчела стремится к чему-то высокому, она должна покинуть улей. В жизни пчел допускается многомужество, которое не может быть идеалом в высшем мире. Их строй пережил свое время. Каждая сознательная пчела ищет новые условия - для новой, высшей жизни.
   В чем заключается идеальный образ жизни? - В том, чтобы прилагать любовь и приязнь. Вне любви и приязни не может существовать никакого идеала. В будущем, когда любовь и приязнь найдут приложение в жизни, люди перестанут бояться смерти. Они не будут умирать, но будут переходить из одного мира в другой. Сегодня люди умирают по единственной причине: они не гармонизовали в себе любовь и приязнь. Тот, кто их не гармонизовал, не может их правильно прилагать. 
Слушал я одну молодую женщину, как она жаловалась на свое положение. Она рассказывала, что два года тому назад вышла замуж, а до свадьбы они с мужем семь лет любили друг друга. И она не понимает, что произошло между ними, но он полюбил другую женщину и сказал жене: "Извини меня, сейчас я люблю тебя не так, как раньше. Если ты меня любишь, пожертвуй собой ради меня, предоставь мне свободу". И поскольку жена его любила, она, хоть и с мукой, но дала ему свободу: она и не бросила его, и не вмешивалась в его любовь. Эта женщина разумна. Она понимает, что невозможно вмешиваться в жизнь сердца, но хочет знать, в чем причина того нового положения, в котором она оказалась. Очень просто. Когда человек любит? - Когда он жертвует собой ради того, кого любит. Следовательно, женщина, которую полюбил ее муж, когда-то в прошлом пожертвовала собой ради него, и теперь он благодарит ее своей любовью. Любя эту женщину, он и к своей жене будет проявлять больше любви, но только если она предоставит ему свободу. Он оценит жертву, которую она принесла ради него, и будет ей благодарен. То же относится и к этой женщине. Любовь едина и непрерывна. В ней нет никаких преступлений, никакого зла. Преступления, которые люди приписывают любви, заключаются в ином, не в любви. Люди ее не понимают, или понимают криво. Любовь возвышает и воскрешает человека, а не умерщвляет его. Бог проявляется через любовь во всяком живом существе. Чем больше людей любит человек, тем больше он открылся Богу. Любовь - это путь восхождения. Как проявляется любовь - не важно. У нее миллионы способов проявиться. Важно, чтобы любовь принесла что-то ценное. Поднимаясь с одной ступени на другую, человек дойдет, наконец, и до Великой Любви, в которой нет измены, нет преступлений, нет смерти. Она несет радость и счастье, она несет свободу и бессмертие.
   Задача разумного мира заключается в том, чтобы освободить человека от заблуждений, которые он несет из прошлого, внести в жизнь людей новую, великую мораль. Зачем сомневаться друг в друге? Зачем мужу сомневаться в своей жене, зачем думать, что она заглядывается на других мужчин? Зачем жене сомневаться в муже? Разве не может мужчина смотреть на женщин как на своих дочерей и сестер и любить их как дочерей и сестер? Разве не может женщина смотреть на мужчин как на своих сыновей и братьев и любить их как сыновей и братьев? Отец любит своих дочерей, мать любит своих сыновей. Разве есть что-то преступное в этой любви? Семья создана именно для того, чтобы регулировать отношения между мужчиной и женщиной, чтобы поднять их на более высокую ступень. Не думайте, что если мужчина любит женщину, он совершает преступление. В любви нет преступлений. Невозможно любить и совершать преступления. Кто любит, тот не совершает преступлений, кто не любит, тот совершает преступления. Это относится как к мужчине, так и к женщине. Радуйтесь, когда люди любят друг друга. Разве вы не радуетесь, когда отец любит своих дочерей, а мать - сыновей? На земле нет любви выше, чем любовь матери и отца.
   Сегодня большинство людей не понимают любви, но говорят о ней и приписывают ей качества, которыми она не обладает. Это любовь насекомых, которой мы не занимаемся. Люди только сейчас входят в любовь сердца. Они читают романы, влюбляются, думают, что знают любовь. Но они еще не знают ее. Если еще не поняли эту любовь, насколько же меньше они поняли великую Божью Любовь. Кто-нибудь скажет, что знает Бога, что Бог близко к нам. Иногда Бог близко к нам, иногда далеко от нас. Когда мы Его любим, Он далеко от нас. Когда Его не любим, Он близко к нам, учит, воспитывает нас. - Как? - Через страдания. Когда жена жалуется на мужа, знайте, что он близко к ней, за каждым ее шагом следит, чтобы она не сделала какой-нибудь ошибки. Когда он далеко от нее, она им довольна и знает, что он ее любит. Он ей верит и позволяет ей проявляться свободно. Понятия "близко" и "далеко" относительны. Разумные существа, которые движутся со скоростью света, достигают Солнца за восемь минут и за восемь минут возвращаются. Они близко к нам. Обыкновенному человеку, чтобы сходить в город и вернуться, потребуются один-два часа. Значит, он далеко от вас. В будущем муж и жена будут жить далеко друг от друга. Если жена на Солнце, муж будет на Земле. Потом они поменяются местами: муж поднимется на Солнце, а жена спустится на Землю. Адам совершил ошибку, вызвав жену из другого мира, в котором она жила. Он взял ее к себе, но, в конце концов, они оба покинули рай. Чтобы любить друг друга, люди должны вселяться один в другого. В этом состоянии они не будут ссориться, не будут сердиться друг на друга. Если жена рассердится, муж вселится в нее. Если муж рассердится, жена в него вселится. И так они не будут ссориться, будут скрыты друг для друга. Может ли человек ссориться в одиночку? Внутренняя сторона жизни представляет собой небо, а внешняя - землю. Тот, кто хочет сохранить гармонию в себе, должен постоянно входить в себя и выходить, то есть двигаться между небом и землей, как между полюсами жизни. Кто понимает любовь, тот не боится, что ее могут у него отнять. Любовь - великое житейское море. Кто может отнять воду этого моря и осушить его? Вода любви неисчерпаема. Кто любит, никогда не изменяет любви. Кто хочет, чтобы его любили, должен стать как ребенок. Каждый радуется ребенку, каждый носит его на руках. Можете ли вы нести мужа или жену на своей спине? Следовательно, чтобы быть любимой, жена должна отказаться от желания, чтобы муж ее носил на спине. И муж должен отказаться от желания, чтобы жена носила его на спине. Только так он может быть любим.
   Христос говорит: "Кроткие наследуют землю". Какой человек кроток? - Тот, кто несет в себе любовь и приязнь. Он смотрит на людей как на души, не сомневается в них, не мучает их, не причиняет им страданий. Если это женщина, она никогда не сомневается в своем муже, не допускает ни одной плохой мысли о нем. Если мужчина - он тоже не сомневается в своей жене и не допускает ни одной плохой мысли о ней. Кроткий человек знает любовь и приязнь и верит в их проявления.
   Когда мы говорим о любви, мы не имеем в виду свободную любовь, которую допускают люди. Любовь стоит выше свободы. Она происходит от истины и, в то же время, она несет в себе и истину, и мудрость. Вы скажете, что вас никто не любит. Это неверно. Нет живого существа в мире, которого бы не любили. Одно требуется от человека: воспринять любовь умом, сердцем и душой. Кто ее так не воспринимает, тот не может знать любви. Как вы знаете воздух, так же нужно узнать и любовь. И тогда вы не будете говорить, что ваш муж или ваша жена вас не любят, но будете знать, что Бог, посылая вас на землю, любил вас. Он послал вас не к мужчинам и женщинам, а к братьям и сестрам, чтобы вы показали им, что такое любовь. Не ждите, чтобы вас любили, но любите сами. Будьте героями, чтобы проявлять любовь, чтобы быть носителями нового в мире.
    
   СМЫСЛ ЖИЗНИ
   Размышление
   Евангелие от Иоанна, глава 14, стихи 1 - 17
   Часто люди спрашивают, имеет ли жизнь смысл. - Жизнь имеет смысл для тех, кто ее понимает. Правильно понятая жизнь - это радость, неправильно понятая жизнь - это скорбь и страдание, а жизнь, использованная плохо, - мучение. Когда люди встречаются с трудностями и страданиями, они начинают искать Бога. Они Его ищут испокон веков. И по сей день они еще продолжают Его искать. Верующие думают, что они Его нашли и знают Его. Знание, которое не производит в человеке переворота, - это внешнее знание, оно похоже на наружную побелку дома. Покроет человек снаружи свой дом белой краской или известью и думает, что и он сам стал белым. Внешнее познание похоже на подготовку мертвеца к похоронам: одевают его в новую одежду, надевают на него перстни, украшения, кладут цветы и после этого его зарывают в землю. Говорят: "Так положено". От умершего остаются только кости. И от пшеничного зерна, когда его сеют в землю, остаются только кости, но проходит время, оно прорастает и приносит плод. Если через определенный срок умерший не вырастет и не принесет плода, он плохо понял жизнь, плохо знает Бога. Почему допускается смерть? - Чтобы испытать веру людей. Смерть дает возможность узнать, насколько человек понял Бога и насколько он верит в Него. Если он Его познал, он прорастет и принесет плод. Если он Его не познал, от него останутся только сухие кости.
   Ученые делят год на четыре периода: весну, лето, осень и зиму. Сейчас мы в осеннем равноденствии. Весна - это детство человека, лето - юность, осень - зрелость, а зима - старость. Зима готовит условия для детства, детство - для юности, юность - для зрелости, зрелость - для старости. Четыре возраста составляют единый годичный цикл. Поскольку сейчас приходит осень, мы вступаем в период зрелости, который несет плоды жизни. Старость пользуется этими плодами, но надо разумно их использовать. Если у старого человека волосы побелели, это показывает, что он что-то приобрел. Есть статичный белый цвет, которым красят дома снаружи. Его получают из известняка. Однако есть белый цвет, который символизирует чистоту. В этом смысле старость, белый цвет и чистота - синонимы. Это ступени одной и той же гаммы, одной и той же Божественной идеи.
   Многие люди думают, что они состарились. Это ложная идея. Думать, что ты состарился, - это значит обманывать себя. Старый - это тот, кто поумнел, кто стал мудрым. Если вы не поумнели и не стали мудрыми, разве вы старые? - "Ноги мои ослабели, совсем меня не носят". - Если на старости лет ноги у вас ослабели, это показывает, что или вы в молодости жили не так, как надо, или не поняли жизни. В старом человеке больше света, поэтому он не интересуется внешним миром. Он живет в своем свете, чтобы разглядеть свою жизнь, дать себе отчет в том, как жил и как использовал условия, которые ему были даны. Он рассматривает свою мысль, чтобы увидеть, что осталось от всех тех мыслей, которые прошли через его голову. Правильная мысль - это материал, из которого строятся духовное и Божественное тела человека. Непотребные мысли надо выбросить вон, чтобы остались только те, которые можно использовать как строительный материал. Старый человек должен разбираться в качествах строительного материала и каждый материал ставить на свое место. И если уж он куда-то материал поставил, больше не надо его перемещать. О том, что сделал, не нужно сожалеть. Что мы видим в жизни? Старый человек сожалеет о том, что не женился. Удивительно: он стал причиной того, что его отец и мать поженились, а сожалеет, что не женился сам. Раз он владеет искусством женить других, значит, он и сам женат. Кто владеет искусством лжи, тот и сам использует ее. Задача не в том, чтобы порассуждать о лжи, главное обрести истину - то всемогущее начало, которое избавляет человека от всех напастей. Истина решает все спорные вопросы. Она преодолевает все трудности и все слабости. Она освобождает человека от рабства и ограничений, от невежества и насилия. Истина освобождает человека и от смерти.
   Когда истину говорят людям, которые ее не понимают и не любят ее, это им докучает. Высказываться о слабостях и ошибках людей - это еще не истина. Истина открывает путь к любви. Кто ищет у людей слабости, тот сам впадает в них. Кто видит людские ошибки, тот сам попадает в их сеть. Бывает, что человек выступает против пьянства, а сам пьет. Люди увидев, что он несет с собой бутылку ракии, спрашивают его, что у него в бутылке. Он отвечает, что несет лекарство. Он не может следовать своему убеждению - не пить спиртных напитков и поэтому прибегает к лжи. Говорят, что нельзя жить без вина. Без воды нельзя жить, а без вина можно. Если хочется вина, почему бы не пить сладкое вино? Самое лучшее - это виноградный сок. Но когда он бродит и превращается в вино, в нем образуются яды, вредные для организма. Закваска, превращающая сок в вино, - это не что иное, как маленькие существа, ферменты, которые размножаются в соке и оставляют в нем свои нечистоты. Чего можно ожидать от людей, которые питаются нечистотами ферментов? Сладкое вино - Божественного происхождения, а перебродившее - человеческого. 
Мы сравниваем сладкое вино с тем, которое бродило, но это не значит, что всем людям нужно отказаться от вина. Мы рассматриваем этот вопрос с научной точки зрения, а не с моральной. Как бы вы ни уговаривали волка не есть овец, он все равно будет на них нападать и есть их. Он убежден, что без овцы он не может жить, и старается убедить и ее, что когда она попадет в него, ее положение улучшится. Он говорит ей: "Пока я буду тебя есть, ты немножечко помучаешься, но потом тебе станет хорошо, ты попадешь в рай. Я буду тебя кормить, буду заботиться о тебе. А если ты в жизни останешься одна, тебя ожидают большие трудности". Ошибается не волк, а овца, которая верит в его учение. Если овца откажется от учения волка, она сохранит свою шкуру. Тогда волк никогда не нападет на нее.
   Один юноша обещал молоденькой девушке, что, если она согласится выйти за него замуж, он сделает ее княгиней - у нее будет прекрасный дом, две-три служанки, она будет ездить в карете, одеваться в шелка, он осыпет ее драгоценностями. Девушка поверила его обещаниям и вышла за него замуж. Как же она была поражена, когда вместо золотых гор, которые она ожидала, ей пришлось стать служанкой. У него не было никакой работы, поэтому им обоим пришлось ходить по чужим домам и наниматься, чтобы заработать себе на хлеб. Зачем юноше нужно было обманывать девушку? Раз уж она не родилась княгиней, трудно ожидать, что этот юноша сделает ее княгиней. Если юноша женится или девушка выходит замуж, чтобы их кормили, они совершают преступление против самих себя, против своей души. Бог дал человеку все блага жизни. Он посылает еду, воду, воздух и свет, и после всего этого приходят муж или жена и говорят друг другу: "Ты знаешь, что это я тебя кормлю?" Это первая их ложь. Никто никого не кормит. Человек - слуга Божественного. Через него Божественное проявляется. Человек - проводник благ, которые приходят свыше. И чем лучше он их проводит, тем большее благословение его ждет. 
Человек должен мыслить правильно, чтобы правильно передавать Божественные мысли. Надо ли говорить людям, что они плохие? По своей природе человек добр, но его поступки не соответствуют тому доброму, что вложено в него. Именно за это он и несет ответственность. Если злой человек поступает в соответствии со своим злом, никто не заставит его держать ответ за это. В этом смысле и волк не несет ответственности за свои дела. Проголодавшись, он говорит овце: "Голоден я, умираю с голода. Чтобы мне не умереть, один из нас должен пожертвовать собой - или ты, или я. Бог создал и тебя, и меня, Он должен заботиться о нас обоих. Я сильнее тебя, и поскольку в данный момент мне нечего есть, я на тебя нападу и заставлю тебя пожертвовать собой ради меня".
   Один из индийских учителей размышлял как-то о делах Брамы. Рядом, на дереве, висела люлька, в которой спал ребенок бедной вдовы. Она на время оставила ребенка одного, чтобы сделать какую-то работу. В это время к люльке подползла кобра. Индус подумал: "Кобра может укусить ребенка. Что я сейчас должен делать? Если я убью кобру, я спасу ребенка, но я не имею права вмешиваться в Божьи дела. Бог создал и ребенка, и кобру. Следовательно, Он заботится о них". Пока он размышлял, как ему поступить, кобра подняла голову, укусила ребенка, и ребенок сразу умер. Через несколько лет умер и индус, и, когда он явился к Господу дать отчет в своих делах, Господь его спросил: "Почему ты не убил кобру, чтобы спасти ребенка бедной вдовы? Ты думал, что если ты примешь в этом участие, тебя обвинят в том, что ты вмешался в Мои планы. Позволив кобре укусить ребенка, ты считал, что так исполнишь Мою волю. Разве ты не исполнил бы Мою волю, убив кобру? Ты не понял, какова Моя воля, и поэтому Я снова пошлю тебя на землю, чтобы ты изучил законы и знал, как поступать. Разве ты не мог сказать кобре, чтобы она укусила тебя вместо ребенка? Так ты хотя бы приложил закон жертвы".
   Некоторые люди выглядят миролюбивыми, но только, когда сталкиваются со злом. Человек может не противиться злу, но не может быть по отношению к нему миролюбивым. Как ты можешь быть миролюбив к нему, если оно хочет тебя подчинить себе? Как ты можешь быть миролюбив к добру, если и оно пожелает тебя подчинить себе? Кто позволяет злу и добру подчинять себя, применять к себе насилие, тот несет ответственность в обоих случаях. И зло, и добро должны проявляться по закону любви. И зло может говорить так же мягко, как добро. Если зло хочет сказать кому-то, что он поступает плохо, оно может сказать это мягко, тихим, спокойным голосом. Какой-нибудь человек извиняется, что не может говорить мягко, потому что он страдает, болит у него что-то. Боль и страдание вызваны скорее страхом, а не тем, что вас терзает. Если, действительно, ваша боль велика, положите руки на больное место, сосредоточьте свою мысль и скажите: "Это есть жизнь вечная - познать Тебя, Единого Истинного Бога, и Христа, которого Ты послал". Услышав, что вы говорите о вечной жизни, боль испугается и оставит вас. Вы скажете, что только врач может вам помочь. Если вы так думаете, идите к врачу. И врач дает что-то больному и усиливает его веру. Если кто-то идет к врачу, значит он ему задолжал, он должен ему что-то заплатить. Вообще, все, кто приходит к вам, что-то вам должны. Если вы идете к ним, вы им должны. 
Многие хотят знать, узнают ли они друг друга на том свете. - Без любви люди не смогут узнать друг друга. Где есть любовь, там есть и возможность узнавать. Чтобы узнать человека, нужно его любить. Ребенок знает свою мать, потому что он берет от нее что-то. Он знает ее, и, вместе с тем, он ее любит. Ученик любит своего учителя, потому что учитель ему что-то дает. Все люди любят солнце, потому что берут от него что-то. Люди любят плоды, потому что получают что-то от них. Следовательно, человек знает все то, что ему что-то дает. Не может человек тебя узнать, если ты никогда ничего ему не давал.
 
Итак, если вы заболеете, не пугайтесь, а положите руки на больное место и скажите: "Это есть жизнь вечная - познать Тебя, Единого Истинного Бога, и Христа, которого Ты послал. Это есть жизнь вечная - познать Любовь, Мудрость и Истину. Это есть жизнь вечная - познать, что Бог есть Дух, Который царит везде".
 
Вы скажете, что это заблуждение. А разве не заблуждение верить в горькие лекарства или в уколы? И врачи помогают людям, они овладели искусством лечить больных, но было бы неплохо, если бы они, помимо этого, проповедовали гигиену здоровья. Врач в определенном отношении, большой моралист. Он знает причины болезней и, если кто-то жалуется на боли в ногах, пусть он ему скажет: "Ноги у тебя болят, потому что ты много пинаешься. Перестань пинаться, и боли пройдут". - "Рот у меня болит, там внутри ранки". - "Перестань высказывать неверные, извращенные мысли, и ранки исчезнут". - "Я оглох, плохо слышу". - "Не прислушивайся к плохим словам, и слух твой восстановится". - "Глаза у меня ослабели". - "Полюби истину, и твое зрение усилится". Когда люди полюбят истину, они войдут в реальный мир, где все вечно и истинно. До тех пор, пока они живут в нереальном, преходящем мире, они в тени истины. Стремитесь к реальности, чтобы обрести истинную жизнь, истинное знание и истинную свободу.
   Что делают те, кто в осени жизни? - Они собирают свои плоды. - Оставят они их для себя или дадут от них и другим? - Посмотрите, как поступает источник. Он поит растения и животных, маленьких мушек и жучков, но, несмотря на это, продолжает свой путь, чтобы влиться в море и дать морю что-то от себя. Человек не должен довольствоваться только одним добрым делом. Много добрых дел должен он совершить, не упуская случая делать добро. Говорить о добре - это еще не значит делать добро. Говорить истину и прилагать ее - две разные вещи. Бояться людей и бояться Бога - две разные вещи. Второй страх - естественный, а первый - неестественный. Люди и смерти боятся и часто задают себе вопрос: "Куда я попаду, когда умру?" - Никуда ты не попадешь. Куда попадает зерно, когда покидает амбар? - В землю. Когда оно прорастет и даст плод, оно снова попадет в амбар. Где пшеничное зерно чувствует себя лучше - в амбаре или в земле? В амбаре ему спокойно, нет влаги, дождя - нет противоречий. В земле пшеничное зерно сталкивается с большими противоречиями, но именно здесь оно растет и развивается. Божественная жизнь проявляется через противоречия. Следовательно тот, кто ищет счастья, пусть отправляется в Божественный амбар. Там легкие условия жизни. Только одно плохо, что тебе там будет тесно: места там мало, и все свалены в одну кучу. Кому хочется простора, пусть идет на Божественную ниву. Там его ожидают страдания и противоречия, он будет плакать и стенать, пока не смирится, но зато он будет расти, развиваться и даст плод. Это показывает, что человек на правильном жизненном пути. Кто хочет учиться, пусть покинет амбар, его посеют на Божественной ниве, чтобы он получил Божье благословение.
   Сегодня люди страдают, жалуются на жизнь, но они не знают, что их страдания - это результат неправильного понимания вещей. Они перепутали их места, не знают, куда их поместить, и поэтому страдают. Зимой зерну место в амбаре, а весной - на ниве. Если вы посеете зерно зимой, ничего не уродится. Так же и со Словом. Если Слово употреблено не на своем месте, оно не сможет внести ни мир в душу человека, ни свет в его ум, ни радость в его сердце. О таком Слове мы говорим, что ему чего-то не хватает. Всякое слово, сказанное не к месту и не ко времени, заставляет человека страдать и лишает его надежды. Зачем говорить человеку, что он плох? - Все, созданное Богом, хорошо. Следовательно, и человек хорош, но, в данном случае, в качестве музыканта он играет плохо. У него хорошая скрипка, с отличными струнами, хороший смычок, хороший преподаватель, прилежные товарищи, но его преподаватель чем-то недоволен. Может быть ему нужно больше играть и лучше подготовить свое задание? Жить - это великое искусство. Человеку надо научиться жить правильно, в соответствии с требованиями этого искусства. Если вы живете плохо, за что Богу вас любить?
   За что молодой человек любит девушку? За ее глаза, за ее нос, брови, губы или за ее фигуру? Он обязательно найдет в ней что-нибудь хорошее, за что он ее будет любить. За что девушка любит юношу? За то хорошее, что есть в нем. Больной же ищет врача - девушки его не интересуют, но и он девушкам не интересен. Если человек не любит любовь, мудрость и истину, то и Бог не будет его любить. Если человек не любит жизнь, знание и свободу, никто не может его любить. Если не он любит движение, учение и работу, никто не может его любить. Почему его никто не любит? - Потому что он ничего не может сделать. Давайте порадуемся тому, что мы можем двигаться, можем пойти в горы, напиться из чистого родника, встретить своего друга. Порадуемся тому, что мы учимся, что приобретаем знания. Порадуемся тому, что можем работать, можем связываться со своими близкими.
   Когда речь идет о работе, некоторые думают, что работать можно только на земле. Нет, человек работает и в этом мире, и в том. Тот, кто уходит в другой мир, должен что-то создать и взять с собой то, что он создал, чтобы там могли понять, какую новую работу ему дать. Каждый человек показывает что-то свое. Один покажет плод, другой - источник, третий - ноты, по которым можно спеть песню или сыграть ее. Какую бы форму ни представил человек, главное, чтобы она была красивой, чтобы на нее обратили внимание существа высшего мира. Ангелы любят красивые души. Если твоя душа не одета в красивую одежду, в чем ты появишься в ангельском мире? Там голых не принимают - каждый должен быть во что-то одет. Некоторые религиозные люди думают, что когда они отправятся на тот свет, их оденет Христос. Каждый сам должен одеть свой ум, свое сердце, свою душу и свой дух, и при этом одеть в одежду из самой красивой и тонкой материи. Думать, что Христос оденет человека, то есть спасет его - это ложное понимание. Спасается только тот, кто готов работать. Уходя на тот свет, человек должен что-нибудь взять с собой. Плод требуется от каждого. 
Что принес блудный сын, когда он вернулся к своему отцу? Он покинул отчий дом из гордости, он не хотел, чтобы им руководили другие. Он вообразил себе, что он большой человек и может сам управлять собой. Он оказался в огромном мире и потерялся в нем. Когда он понял, что такое мир, он вернулся к отцу с плодом в руке и сказал: "Папа, я жил с тобой как твой сын, но не понимал твоей любви. В моей голове родилась идея покинуть тебя, пойти в мир, чтобы там приложить то, что я знаю. Однако мир поглотил меня, я вошел в него и запачкался, растратил все свое богатство и теперь вернулся к тебе учиться. Я не хочу, чтобы ты принял меня как сына, прими меня как одного из твоих последних слуг, чтобы я ходил в поле пахать и копать". Тогда отец поцеловал его, обнял и одел в новую одежду. Он был доволен, что его сын принес добрый плод - смирение.
   Многие стремятся в другой мир в надежде, что там их встретят ангелы с венками на голове и кифарами в руках, с песнями и музыкой. Как вас встретят ангелы - это их дело. Как вас встретит Бог - это Его дело. Каждому определено, как его встретят. Это зависит от вас, от того, что вы несете с собой. Легко надеть на голову человека венок, но прежде чем человек получит венок и красивую одежду, он должен для этого что-нибудь сделать. Без любви и без приязни нет спасения. Без любви никакой одежды нельзя соткать. Любовь и приязнь - мощные силы, через которые действует Божий Дух. Красива одежда бессмертия, но ткать ее нужно с любовью и приязнью. 
Сегодня все ожидают пришествия Христа. Люди говорят, что только Христос может исправить мир. - Две тысячи лет тому назад Христос был на земле, но не исправил мир. И сегодня Он тоже его не исправит. Почему? - Люди ожидают, что мир будет исправлен и спасен магическим образом, без какого-либо усилия с их стороны. Когда Христос придет на землю, Он вывернет все наизнанку. Сильных, тех, кто рассчитывал на свою силу, Он сделает слабыми, а слабых - сильными. Что люди сделали для Господа такого, чтобы ожидать от Него спасения? Иные скажут, что они познаю/т Господа. Этого недостаточно. Они познаю/т Его настолько, насколько это отвечает их интересам. Сегодняшний мир полон пчел, которые жалят. Те, кто жалят, не могут работать. Такие пчелы охраняют улей. От кого они охраняют улей? - От воров и разбойников. Они опасаются, что придет кто-то со стороны и заберет их мед. Я считаю истинными работниками тех, кто дает свой мед добровольно. Они работают для Бога и ничего не боятся. Легко взять мед у пчел, но многие ли собирали, как пчелы, соки любви, мудрости и истины и внесли их в свою душу? Многие ли внесли соки знания, свободы и движения в свою душу? - Тот, кто не внес ничего ценного в свою душу, постоянно жалуется, что душа его пуста. Если душа его пуста, пусть он откроет ее любви, мудрости и истине. Любовь внесет в него жизнь и движение, мудрость - знание и свет, а истина - свободу. Любовь вложит в его душу милосердие, чтобы он помогал ближним как самому себе.
   Иные говорят, что хотят быть Сынами Божьими. Только тот может быть Сыном Божьим, кто является проводником Божьей Любви. Он может быть и учеником, и учителем, он может быть и матерью, и отцом. Но пока человек не станет проводником Божьей Любви, он ничего не сможет достичь. Что он ни приобретет, все быстро потеряет. Христос говорит: "Как Отец возлюбил Меня, так и Я возлюбил вас". Тот, кто любит, приобретает знания и помогает другим. 
Часто спрашивают, в чем смысл человеческой жизни. Ответ прост: человек живет для того, чтобы выработать в себе прямую* и чистую мысль, облагородить свое сердце и усилить свою волю. Чистая и прямая мысль исключает все тревоги и беспокойства. Зачем человеку беспокоится о том, что происходит в мире? Бог царит в мире. Чего тогда страшиться? Веруйте в жизнь, а не в ее тени. Веруйте в радости и страдания, они носители Божьих благ. Страдания представляют собой плоды корней жизни, а радости - плоды ветвей. Человеческая душа - сад, в котором эти плоды зреют. Время от времени Бог глядит на эти плоды и веселится. А люди радуются плодам, которые зреют в их душах. Глядя друг на друга, они радуются тому, что каждый выработал в себе. Достаточно взглянуть на красивое ухо, чтобы понять, что этот человек умен. Красивый рот говорит о любви в человеке, красивые глаза - об истине, которая работает в нем, красивый нос - о разумности, красивый подбородок - о сильной воле, красивый лоб - о способностях, которые человек развил в себе.
 
Что это за человек, если он согнулся под тяжестью жизни? Здоровые, бодрые, работоспособные люди нужны миру. Этого требует новая религия. Что это за религия, если она не может сделать человека молодым? Что это за старость, если она не может использовать условия зрелости, юности и детства? Старый человек должен нести в себе блага всех возрастов и передавать их молодым. Блага человеческой жизни нужно передавать от человека к человеку, чтобы возникало движение. Поскольку вы уже вступаете в зрелый возраст, возьмите блага своего возраста и как плоды принесите их в жертву на алтарь Бога, чтобы Он веселился, что есть люди, которые и в тяжелых условиях жизни могут Ему служить. Все небо и вся земля радуются тем, кто служит Богу с любовью.
 
"Как Отец возлюбил Меня, так и Я возлюбил вас". Так говорит Христос. Пусть каждый из вас скажет: "Как Отец знает меня, так и я Его знаю. Как Он исполняет наши желания, так и мы будем исполнять Его волю".
    
   МАЛЕНЬКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ
   Евангелие от Марка, глава 4
   Существует два вида возможностей - маленькие и большие. Ребенку нужны не философские книги, а букварь. Философу нужны философские книги. Значит, букварь - для детей, а философские книги - для философа. Не имеет значения возраст человека, - ребенок он или взрослый, главное, чтобы он принимал участие в жизни. И птичка, даже самая маленькая, раз она живет, она уже в театре великой жизни. Жить - это привилегия. Не важно, какое место занимает человек, - первое или последнее. Когда люди приходят на концерт, одни занимают первые места, а другие - последние. Однако и те, и другие получают одно и то же. Первое место не всегда самое лучшее. Великий человек не всегда известен. Не всякий философ известен. Многие философы почерпнули свои знания от детей и так стали философами. Многие стали учеными, изучая жизнь растений, бабочек, насекомых, жуков. Вы слышите о ком-то, что он доктор ботаники, зоологии или минералогии. Значит, растения, животные или минералы дали ему докторскую степень. Если бы не было минералов, растений и животных, не было бы и докторов по этим специальностям. Если бы не было болезней, не было бы и докторов медицины. Видя пожелтевшее лицо больного, врач ищет причину заболевания и выписывает ему различные лекарства. Что плохого в пожелтевших глазах? - Когда видят человека с желтым испитым лицом, говорят, что он похож на святого. Желтый цвет символизирует разумность, но у святого цвет лица особый, не такой, как у больного. О другом говорят, что пульс у него слабый, замедленный. Странные люди. Когда они видят, что кого-то бьют, они хотят, чтобы его били слабее, а когда говорят о биении сердца, хотят, чтобы оно билось быстрее, не замедляя свой нормальный темп. 
Радуйтесь маленьким возможностям, существующим в мире, а не большим. У людей, как и у млекопитающих, до сих пор осталось желание мамонта, быть большими, внушать страх и трепет окружающим. Достаточно было мамонту пройти рядом с каким-нибудь животным, чтобы вселить в него страх. Где сейчас этот мамонт, которому все животные уступали дорогу? Мелкие животные, которые его боялись, живут на земле и поныне, а он исчез. Живет пока еще кит, одно из самых больших животных, но и он на грани исчезновения.
 
Люди хотят быть великими, как ангелы, не подозревая о тех трудных задачах, которые они решают. Девушка хочет быть красивой, не зная, какие задачи возложены на красоту. Если она красива и неразумна, красота внесет в нее такой яд, от которого она годами не сможет избавиться. Если ты хочешь быть великим человеком, прими красоту, чтобы увидеть, как ты сумеешь распорядиться ею. Красота без разумности - несчастье. Кто ни пройдет мимо красивого человека, пожелает быть таким же красивым, позавидует ему. Нелегко справляться человеку с мыслями и желаниями окружающих. Тот, кто хочет сохранить свой покой, пусть лучше выберет внешнюю некрасивость и внутреннюю красоту. В нынешней жизни уродство предпочтительней красоты, невежество предпочтительней учености, бедность предпочтительней богатства. Хорошо, когда человек красив, образован, богат, но только если он может использовать эти блага разумно. Если он не может употребить их на пользу человечеству, лучше ему их не иметь. Сегодня все боятся бомб - одного из изобретений человеческой культуры. Страшны бомбы военных, но ничуть не меньше страшны бомбы религиозных людей. Своими чувствами они могут убить человека.
 
Сталкиваясь с противоречиями, люди спрашивают, почему они существуют, нельзя ли без противоречий. И без противоречий можно, но тогда от человека требуется гармоничная жизнь. Многие противоречия - это результат накопления излишней энергии в человеческом мозгу. Если ей некуда выйти, она начинает оказывать давление на различные мозговые центры, и человек проявляется неправильно. Он не знает законов, с помощью которых можно было бы трансформировать избыток энергии. Зачем накапливать в мозгу взрывные энергии, которые разрушают, умерщвляют, отравляют организм человека? Одна из таких взрывных энергий - это энергия гнева, тревоги и беспокойства. А одна из причин того, что в жизни есть смерть - это тщеславие. Когда черный адепт увидел в райском саду Еву, он завел с ней разговор о больших возможностях. Он ей сказал, что если она съест плод запретного дерева, то станет как Бог: образованной, сильной, красивой, весь мир будет о ней говорить и ей поклоняться. Так у Евы пробудилось тщеславие. Она пожелала получить эти качества и съела плод запретного дерева, а потом дала и Адаму попробовать. Именно так в жизнь вошла смерть.
 
Находите маленькие возможности и на них уповайте. Пока девушка и юноша рассчитывают на маленькие возможности, они на берегу жизни, в безопасности. Стремясь к большим возможностям, они оказываются в волнующемся море и начинают тонуть. Пока молодые люди еще не женаты, они свободны, рассчитывают только на то, что заложено в них. Но приходит время и родители, друзья и знакомые начинают их уговаривать жениться, чтобы найти свое счастье. Поверив, что брак принесет им счастье, они вступают на путь больших возможностей и увязают там. Юноша встречает красивую девушку и, прямо как поэт, начинает петь ей песни: "Ты ангел, богиня, если выйдешь за меня замуж, ты меня спасешь. А я так буду о тебе заботиться, что на тебя и пылинка не упадет". Она его слушает, радуется, что нашла такого поклонника. Но поженившись, они все забывают. Он сомневается в ней, она - в нем, и каждый приписывает другому такое, что тому никогда бы и в голову не пришло. Они называют друг друга такими именами, каких не найти ни в одном словаре. Она уже не ангел, но и он не лучше. И все это происходит не с дикарями, а с культурными людьми. Брак - это не плохо, но есть в людях неустойчивость, которая создает противоречия.
 
Часто люди задают вопрос: "Ты женат?" И тому, кто не женат, говорят: "Раз ты не женат, ты еще ничего не знаешь". Предпочтительнее невежество, чем такое знание. Когда кто-то жалуется на свою жену, я ему советую любить ее. - "Как ее можно любить?" - Люби. В любви твое спасение. Раз уж ты женился на ней, ты должен ее любить. Почему ты не подумал, прежде чем жениться? Если бы ты пришел ко мне раньше, я бы тебе сказал: Не женись на девушке, которая не может занять место двух ребер в твоем организме. Женитьба - это операция, которую только разумный и опытный врач может провести. Если девушка может заполнить пустоту в твоей грудной клетке и точно занять место двух ребер, она для тебя. Если она не может занять это место и заполнить пустоту, она принесет тебе самые большие несчастья. Такой брак не что иное, как самая опасная операция в человеческой жизни, приводящая к смерти.
 
Переведу эту идею на более понятный язык. Не принимай мысль, которая не может найти себе место в твоем сознании, не может выполнить разумную работу. Не принимай чувство, которое не может найти себе место в твоем сердце, не может совершить ничего благородного. Не вкладывай в свою волю ни одного поступка, который не может внешне проявиться так, чтобы твоя душа возвысилась. Неразумный брак людей - это не что иное, как их неразумные мысли, чувства и поступки, отравляющие их организм и приводящие их к смерти. Брак, в котором человек расходует свою энергию впустую, который разрушает его жизнь, - это не истинный брак. Поэтому Христос говорит: "А сподобившиеся достигнуть будущей жизни, ни женятся, ни замуж не выходят". - Кто женится и замуж выходит, тот сам себе подписывает смертный приговор. Бывает в жизни, что старый неженатый человек жалеет о том, что не женился. Почему он не женился в молодости, когда у него была возможность сделать это? А теперь он хочет жениться, когда уже потерял все возможности. Тот, кто понимает глубокий смысл женитьбы, знает, что с того момента, как он спустился на землю, он уже женат. Каждый человек представляет собой сочетание духа и плоти. Значит, дух и плоть состоят в браке. Плоть прочно заключила дух в свои оковы и не думает выпускать его на свободу. Каждый день она изобретает новые способы, как прочнее его связать, чтобы он навсегда остался ее слугой. А дух ищет различные способы, как ублажить плоть, чтобы отвлечь ее внимание от себя и освободиться от нее. В этом смысле и плоть не свободна, и дух не свободен. Пока человек не найдет правильного решения в отношениях между духом и плотью, он не сможет найти правильного решения и в отношениях между мужчиной и женщиной. Следовательно, он не сможет правильно решить и вопрос женитьбы. Дух создал в мире огромное разнообразие, чтобы отвлечь от себя внимание плоти, чтобы ей было чем позабавиться и она бы не смущала его изнутри. Плоть же изобрела всевозможные узлы, чтобы покрепче связать дух, и не упустить его.
 
Многие, услышав разговор о духе и плоти, спрашивают, зачем они существуют и почему между ними такие отношения. Никто не может ответить на эти вопросы. Ответ лежит далеко, в начале Бытия. Почему вода течет вниз? - Из-за наклона. - До известной степени это верно, но и есть другая причина. Почему пар поднимается вверх? Вода подчиняется одним законам, а пар - другим законам, противоположным. Овца ест траву, а волк кормится мясом, он любит есть овец. Почему? - И это имеет свои причины. Волк интеллигентнее овцы, но в моральном отношении овца устойчивее волка. Отличительное качество волка - привязчивость. Как ни был он зол и жесток, он привязывается, как собака. Привязавшись к кому-то, он может за него пожертвовать собой. У волка есть хорошие черты, но ему привито зло. Именно это плохое и делает его волком. Если убрать эту прививку зла, тогда станут видны его хорошие черты. Основываясь на этом, я говорю: некоторые люди злые, потому что им сделана прививка зла. А другие - добрые, потому что им привито добро. Злые люди привиты дьявольской прививкой, а добрые - Божественной прививкой. Прививка злых людей сделана из крови Каина, а прививка добрых - из крови второго сына Адама, Авеля. Во всех современных людях есть немного крови Авеля - прививки добра.
 
Вы знаете закон прививки, и не заблуждайтесь ни на свой счет, ни на счет других. Какой прививкой вы привиты, такие вы и есть. Если ты добрый, будь осторожен, не обломи черенок добра, чтобы не вышла наружу плохая основа. Если ты злой, постарайся отломать черенок зла, и тогда останется добро, которое является основой твоей жизни. Значит, добрые люди привиты прививкой добра, но под корнями этого добра скрыто зло. Злым людям привита прививка зла, но под корнями этого зла скрыто добро - основа их жизни. Эти контрасты существуют не только в жизни, но и в природе. Верят люди в это или не верят - это другой вопрос. Важно, что говорят факты. Некоторые люди в молодости живут хорошей жизнью, в Бога веруют, а на старости лет распускаются, живут плохо. Другие же наоборот: в молодости они распущены, а к старости становятся собраннее и начинают искать Бога.
 
Некоторые разочаровываются в жизни и спрашивают, зачем они пришли на землю. Не спрашивайте, зачем вы на земле, считайте это привилегией. Ангелы, занимающие на небе высокие должности, с удовольствием поменялись бы с вами местами. Они хотят прийти на землю и увидеть, как живут люди. Ангелы работают без устали. Они все время путешествуют в пространстве. Они спускаются на землю, посещают все планеты, передают приказы, которые получают из более высоких мест. Они непрестанно исполняют Божью волю. Иногда они путешествуют группой, а иногда в одиночку. Что бы вам ни говорили об ангелах, вы скажете, что никто их не видел. Это ничего не значит. Видели вы их или нет, но они существуют. Разве мухи, комары, муравьи видят человека? Они тоже его не видят, но он существует. И деревья не видят человека, но чувствуют, что есть что-то внешнее, что время от времени их выкорчевывает или вырубает.
 
Единственное существо, которое открывается человеку непосредственно, через свою любовь - это Бог. Кто-то, глядя на муху, недоумевает, какое у нее может быть предназначение. Муха интеллигентна, музыкальна. Когда она садится человеку на нос, брови, губы, она его воспитывает, заставляет его мыслить. Когда госпожа ругает служанку, муха садится ей на лицо, на глаза, на нос, на губы, кусает ее, пока та не перестанет ругаться. Хозяйка отмахивается рукой, чтобы избавиться от мухи, и ее внимание отвлекается от служанки. Где летают мухи? Над плодами, над едой. Значит, там, где есть мухи, там есть и блага. В таком случае, лучше пусть будут плоды, хотя бы и с мухами, чем если плодов не будет. Нет плодов, нет и мух. Где есть блага, там есть и мухи. Рядом с хорошими, вкусными вещами всегда мухи. Они не являются источником хорошего и вкусного, они не источник благ, они их только сопровождают. Значит, там, где присутствует любовь, там непременно есть и мухи. Рассматривайте вопросы шире, чтобы понять предназначение всего.
 
Тот, кто пришел на землю, должен учиться, изучать сначала себя, а затем и своих ближних. Человеческое тело еще не завершено. Каждый должен знать, чего ему не хватает. Редко встречаются люди с хорошо оформленной головой, с правильными лбом, носом и ртом. У одного человека отсутствует центр гармонии, у второго - центр порядка, у третьего - центр времени, у четвертого - центр музыки, и т.д. Иной человек хочет быть набожным, но это ему не удается. Почему? - Он не развил в себе бескорыстную любовь. Быть набожным - это значит проявлять абсолютное бескорыстие. Набожный человек подобен роднику, из которого постоянно течет вода. Он помогает всем существам, и ему приятно им помогать. Он ни от кого ничего не ждет и готов всем прийти на помощь. Он радуется всему, что ни встретит на своем пути: камню, дереву, цветку, животному, человеку. Если ему на руку сядет комар, он его не убьет, а дунет на него, чтобы комар улетел в другое место. Комары и клопы хорошего человека не кусают. Только иногда они на него нападают, чтобы пососать немного и чистой крови. Они не нападают и на плохих людей, у которых кровь нечиста и ядовита. Они чуют их издали и бегут от них. Так что, если вас часто кусают клопы, вы и не очень хороший человек, и не очень плохой.
 
Итак, знайте, что все существа, и маленькие, и большие, призваны выполнить какую-то работу. И человеку дана определенная работа, которую он должен сделать хорошо. Чем лучше он ее сделает, тем большее благословение его ждет. Несмотря на это, все люди недовольны той работой, которая им дана, и постоянно жалуются: женщина жалуется, что она женщина, мужчина жалуется, что он мужчина, ребенок жалуется, что он ребенок. Радуйтесь, что каждому человеку дана особая работа, которую никто другой выполнить не может.
 
Одна девушка вышла замуж и столкнулась с неприятностью - свекровь у нее оказалась очень вспыльчивой. Сноха постоянно жаловалась на свою свекровь и не могла понять, что делать, как себя с ней вести. Ее подруга, у которой тоже была вспыльчивая свекровь, посоветовала ей проглатывать любое обидное, грубое слово, сказанное свекровью. Когда она научилась проглатывать грубости, свекровь перестала с ней ругаться. Часто проглатывая обиду, она выработала в себе терпение, и свекровь ее полюбила. Так что, если сноха жалуется на свекровь, виновата сноха. Если свекровь жалуется на сноху, виновата свекровь. Кто жалуется, тот и виноват в плохих отношениях. В нем есть что-то кривое, что нужно выпрямить.
 
Когда люди ссорятся и читают один другому мораль, они думают, что могут оказывать друг на друга воздействие, друг друга воспитывать. Не стройте себе иллюзий: никто никого не может воспитать. Каждый человек остается таким, каков он есть. Он проявляет то, что вложено в него. Волк всегда будет волком, медведь - медведем, тигр - тигром, змея - змеей и т.д. Я считаю, что воспитывать человека, это значит дать ему возможность проявить Божественное, которое вложено в него. Если вы хотите воспитанием вложить в человека то, что природа изначально в него не вложила, у вас ничего не получится. Задача воспитания - пробудить добро, вложенное в человека, и опираться на него, а не вносить что-то извне. Человек должен знать себя, должен знать, что вложено в него, и никогда себя не осуждать. Судить себя - значит судить Бога в себе. Добро - это Божественное начало в человеке.
 
По своей природе человек добр. Если и есть в нем зло, то это прививки, которые он принес из прошлых существований. Их он должен воспитывать, а не добро. Что представляет собой зло в человеке? - Привычку есть больше, чем нужно. Когда человек ест больше чем нужно, он съедает часть от доли других людей. Рассказывают об одном человеке, что он за одну еду съедал обед, приготовленный для 72 детей. О другом человеке рассказывают, что в один присест он съедал целиком ягненка весом в 12 килограммов, два килограмма халвы и большой каравай хлеба. Богатство, приобретения заключаются не в больших делах и не в обильной еде. Стремитесь к маленьким возможностям. Тот, кто хочет развиваться, должен оставаться на заднем плане и не стремиться всегда вылезать вперед. Последнее место предпочтительнее первого. Что касается первого места, право на него принадлежит горе. Человек не может быть высокой горой. Маленькой горкой он может быть, но высокая гора одна, и у нее свое предназначение. Все снега, все льды остаются на ней. Там происходят самые сильные бури и землетрясения. Она несет все это на себе и при этом сохраняет свое величие.
 
Следовательно, не беритесь за работу больше той, которую вы можете выполнить. Зачем вам миллионы и миллиарды левов? Человек нуждается в малом, а не в большом. Если малое не может его насытить, то и большим он никогда не насытится. Если уж говорить о богатстве, то вся природа предоставлена в распоряжение человека. Раз природа находится в его распоряжении, какого еще большего богатства ему ожидать? Земля носит человека на своей спине десятки лет, ничего не требуя от него. Он пользуется едой, водой, воздухом и светом, и от него ничего не требуют. Отчего ему не радоваться, не благодарить за блага, которые ему даны в изобилии? Скрипач играет на своей скрипке и знает ее, а люди годами живут вместе и не знают друг друга. Тот, кто не умеет играть, потыкает скрипку в разных местах и скажет: "Это кусок дерева". - Нет, это не кусок дерева, это - скрипка. И так ведут себя все люди, которые не используют свет, они не видят, что скрыто в их ближнем. Большое богатство скрыто в человеческой душе. Если ты знаешь, как добраться до него, ты сможешь его использовать, если не знаешь, оно навсегда останется скрытым от тебя. Человек - это скрипка, на которой может играть каждый. Каким образом? - Если играть на ней с любовью. Чем больше на скрипке играют, тем дольше она живет, тем лучше она обработана и тем интенсивнее скрытая в ней жизнь. Скрипка, на которой играли великие мастера и виртуозы, может исцелять. Достаточно больному коснуться ее, чтобы мгновенно выздороветь. У нее очень высокие вибрации, поэтому ее звучание приятно и гармонично.
 
Цените тело, которое вам дано, как скрипач ценит и бережет свою скрипку. Он не дает ее в руки невеждам, чтобы она не потеряла свой магнетизм. На земле нет творения более великого, чем человеческое тело. У человека есть желудок - орган пищеварения, в котором более десяти миллионов клеток, они исполняют роль разумных слуг и безропотно делают свою работу. У него есть легкие, состоящие более чем из двадцати миллионов клеток, которые несут другую службу: они принимают воздух и очищают его. У него есть и мозг, в котором около трех миллиардов шестисот миллионов клеток, принимающих участие в его умственной деятельности. С помощью желудка, легких и мозга человек устанавливает связь со всеми мирами - с физическим, с духовным и с умственным. Таким образом он пополняет свои знания, приобретает новый опыт и развивается правильно.
 
Работайте сознательно над собой, чтобы пользоваться благоволением разумной природы. Она воспитывает человека. - Как? - Как родители воспитывают своих детей. Если ребенок капризничает, они выносят его в сад, чтобы он отвлекся. Ребенок видит зрелые плоды в саду и перестает плакать. Он смотрит на плоды, начинает улыбаться и тянется к ним руками, чтобы сорвать. Не лишайте человека плодов Божественного сада, пусть сад воспитывает его. Когда человек разгневается, природа показывает ему свои плоды, и он трансформирует свое состояние. Красив мир. Кто говорит обратное, тот сам себя вводит в заблуждение. Нет мира красивее, чем тот, в котором мы сейчас живем. Радуйтесь и благодарите, что Бог вас послал на землю учиться и приобретать опыт. Сказано в Писании, что Бог создал человека по Своему образу и подобию и поместил его в райский сад учиться. Земля и до сих пор еще рай - это уже от человека зависит, видит он в ней рай или ад. Единственное место, где человек может жить, учиться, работать и применять то, чему научился, это земля. И при всем этом он хочет оставить землю как нечистое место и пойти на небо. Он не знает земли, а хочет идти на небо. Чтобы использовать условия на земле, человек должен изменить свои взгляды на жизнь. Человечеству нужны новые взгляды, новая мораль, новое воспитание.
 
Люди делятся на разные нации и сами они определяют качества каждой нации. Каким должен быть болгарин? Какие у него качества? Болгарин - тот, кто является проводником Божественной энергии, болгарин - тот, кто помогает как всему человечеству, так и своему отечеству развиваться в физическом, духовном и умственном отношении. Все народы - Сыновья Божьи. Никто не имеет права преследовать и третировать своего брата. Старший брат может наставлять младшего, но не мучать его. Если один из братьев поступает плохо, другие могут дать ему совет, как нужно жить, могут ему сказать: "Брат, не позорь имя нашего Отца". Старшие братья должны служить примером для младших. Люди нуждаются в образцах, в примерах, а не в теории. Мир полон теорий музыкальной игры, но этого недостаточно. Важно для человека - уметь правильно играть. Изучение музыки заключается в том, чтобы учиться играть, а не в теории. Теория возникает из изучения, из постоянной игры. Кто извлекает чистые, гармоничные тона, тот сможет создать и теорию.
 
Многие хотят покинуть землю раньше времени. Почему? - Они недовольны жизнью, недовольны окружающими. Почему они недовольны? - Потому что не научились видеть хотя бы одну хорошую черту в своих близких. Однажды Христос проходил с Петром краем поля. Петр увидел на земле мертвую собаку и сказал: "Учитель, как плохо пахнет эта собака". - Христос ответил: "Какие белые зубы у этой собаки". - Петр остановил свое внимание на отрицательном в собаке, а Христос - на положительном.
 
В другой раз Христос и Петр шли вместе и разговаривали. Христос увидел на земле подкову и сказал Петру, чтобы он ее взял. - "Учитель, не нужна нам эта подкова. Зачем наклоняться до земли для того, чтобы ее взять?" - Христос нагнулся и поднял подкову. Через некоторое время по дороге они встретили человека, который продавал черешню. Христос подумал, что можно за черешню отдать подкову. Он взял черешню и продолжил свой путь, время от времени бросая на землю по одной черешне. Петр наклонялся, поднимал черешню и съедал ее. Тогда Христос сказал ему: "Петр, ты ценишь благо, которое получилось из подковы, а саму подкову не ценишь". Ум и сердце - это подковы, которые человек не ценит. Он ценит блага, которые исходят из этих подков. Цените блага, но больше цените источники, из которых они исходят.
 
Радуйтесь и благодарите за свои тела, они вам даны как инструменты, которыми вы можете работать. Радуйтесь всему, что Бог создал. Изучая организмы живых существ, наблюдайте, как работает разумность. Они отличаются друг от друга уровнем своего развития. Красиво человеческое тело, но в будущем тело будет не таким, как сегодня: оно будет красивее, стройнее, между отдельными его частями будет больше симметрии. Благодарите за то, что вы живете в разумном мире, в котором проявляется Бог. Каждый предмет, каждое существо, которое вы встречаете на своем пути: камень, дерево, цветок, птица, животное, человек - все они дают вам что-то. Реки, воздух, свет тоже что-то вам дают. Зная это, пользуйтесь всем и за все благодарите. Тот, кто мыслит таким образом, здоров, бодр, молод и радуется жизни. В будущем болезней не будет. Тогда врачи будут заниматься только здоровыми людьми. Они будут их осматривать и говорить им, что они здоровы, а платить врачам будут только тогда, когда они скажут человеку, что он здоров. Безлюбие - причина всех сегодняшних болезней. Если люди примут любовь и приложат ее, девяносто девять процентов болезней исчезнут. Останется только один процент - для научных исследований.
 
Любите природу. Любите все, что Бог создал. Любите прекрасный мир, в который вы погружены. Вы скажете, что не можете любить всего. Что делает актер на сцене? Он играет разные роли и играет их с любовью. Если он играет на сцене с любовью и считается гениальным актером, разве не может он и в жизни приложить любовь? Внешняя жизнь человека должна быть в соответствии с внутренней.
 
Один негр поверил в Христа и стал ревностным последователем христианства. Ему однажды сказали: "Уж больно ты черный". - "Мое лицо, действительно, черное, но душа у меня белая, светлая". Не может быть, чтобы у человека, обратившегося к Богу, душа не была светлой.
 
Радуйтесь, что души у вас светлые. Даже если вы немного черны снаружи, радуйтесь, что у вас светлые души. У любого человека есть условия, чтобы спастись, но он не должен ждать, что кто-то другой его спасет. При этом, у каждого человека свое особое предназначение. - Как нам исполнить свое предназначение? - Исполняя Божью волю. Кто исполняет Божью волю, тот выше всех знатных и образованных людей, выше всех ангелов и архангелов. В исполнении Божьей воли - сила человеческой души. Посмотрите вокруг и скажите: "Един в мире Господь. Он проявляет Свою благость ко всем существам". Обратитесь к Нему и скажите: "Отец, благодарю Тебя за все, что Ты мне дал".
 
Отправьте ваш ум, сердце и душу к вашему Отцу и поблагодарите Его за то, что Он послал вас на землю. Поблагодарите Его за то, что Он снова вас принимает, как блудного сына, который осознал свое положение и пожелал, чтобы его приняли как слугу, а не как сына.
 
Один англичанин, миллионер, зашел в подземное хранилище, где лежали его сокровища, чтобы пересчитать золото и порадоваться ему. По его невнимательности дверь хранилища захлопнулась, и он остался под землей при своих сокровищах. Никто не знал, где он находится, а у него не было возможности никому об этом сообщить, чтобы кто-нибудь пришел и отпер дверь. Перед смертью он написал на листочке: "Если бы кто-нибудь принес мне кусок хлеба, я бы отдал ему половину своего богатства". Почему умер этот миллионер? - Потому что он не был готов отдать все свое богатство. И перед смертью он не был готов полностью пожертвовать своим богатством.
 
Помните: одно слово Божественной Любви стоит больше, чем все, что человек имеет. Будьте готовы отдать все за одно слово Божественной Любви.
  
 
   ЦЕННЫЕ ДОБРОДЕТЕЛИ
   Разумная и счастливая жизнь зависит от простых вещей. Каждый человек хочет быть счастливым, но в чем заключается счастье, он не знает. Сказать, что нужно быть счастливым, - это все равно что сказать, что нужно ходить. Уметь ходить - это искусство. Если ты ходишь правильно, ты будешь здоров, если ходишь неправильно, ты создашь в себе различные болезненные состояния. По походке можно узнать, умен ли человек, больше или меньше света в его сознании; походка определяет также и упорство человека. И вообще, черты характера человека можно определить по его походке. Каждое движение, сознательное или несознательное, определяет характер человека. Тело - это проявление человеческой души. Достаточно изучить тело человека, чтобы узнать его внутреннюю жизнь, скрытые в нем силы. Иной человек думает, что если он молчит, никто не знает, что он несет в себе. Он ошибается: даже если человек ничего не говорит, о нем многое можно узнать. Его лицо, голова, руки и ноги, как и все его тело, говорят за него. Для того, кто умеет читать, все открыто. Он умеет читать, но умеет и молчать.
   Современные люди боятся друг друга. Если у кого-то плохое мнение о вас, вы для него закрыты. Когда вас спросят о ком-то, добрый ли это человек, вы будете судить о его доброте по его проявлениям. О бакалейщике вы скажете, что он честен, поскольку он торгует честно. Когда он отмеряет свой товар, он взвешивает его точно. При этом он говорит: "Это товар первого сорта, а это - второго", - и как скажет, так оно и есть. Ученый же по лицу человека читает, честен он или нет. Он говорит: "Если отец и мать этого человека были честными, и он будет честен; если они были умными и добрыми, и он будет умным и добрым; если они были здоровы, и он будет здоров". На лице и на голове человека записана жизнь не только его родителей, но и десятков поколений до него. Все ведет свое происхождение от далекого источника. Вы смотрите на электрические лампочки и говорите, что электрическая энергия получена от воды. Истинный ученый, однако, знает, что этот свет происходит, не прямо от воды, но от более далекого источника - Солнца, но и оно само - только резервуар этой энергии. За Солнцем же скрывается первопричина всего. Следовательно, за всяким завершенным действием или проявлением идет что-то другое. Например, после еды идет отдых, а после отдыха - работа. Затем снова еда, отдых, работа.
   В чем смысл жизни? Человек живет и стремится что-то получить. Если каждый день он не получает чего-нибудь нового, ему кажется, что он не живет. И чиновник, и рабочий стремятся увеличить свой заработок. Каждому хочется иметь побольше хлеба, чтобы удовлетворить свой голод и добавить что-то к строительному материалу своего тела. Как для постройки дома нужно определенное количество материала - кирпичи, камни, бревна, песок - так и для человеческого тела, внутреннего и внешнего, нужен строительный материал. Если у человека недостаточно этого материала, он жалуется, что ему чего-то не хватает. Каждый человек в своей жизни испытывает какую-то нехватку и стремится ее восполнить. Недостаток, нехватка чего-либо делает человека недовольным. Он знает, что ему не хватает чего-то, но у него нет ясного представления о том, чего ему не достает. Почему? - Потому что, едва он что-то приобретет, оказывается, что ему еще чего-то не хватает. Всю жизнь человек мучается, чтобы удовлетворить свою потребность и все равно не может удовлетворить ее, все ему чего-то не достает.
   Христос говорит: "Одного тебе недостает". Что это за "одно"? Вы скажете, что вам нужна любовь. Что такое любовь? Ее едят или ее пьют? Ее и не едят, и не пьют, но она сама приносит все то, что едят и пьют. Сама по себе любовь не есть счастье, но она несет счастье. Она не сильна, но делает людей сильными. Она - не свет и не тепло, но несет свет и тепло. Что же такое, в сущности, любовь? Выходит, что любовь - это "ничто", но несет она все. Под словом "ничто" мы понимаем, что любовь не ограничена, никому не обязана, но все делает. Любовь не обязана никому, но на она всех обязывает. Принося человеку еду, она заставляет его есть; делая его разумным, она заставляет его проявлять свою разумность; давая ему свет и тепло, она требует от него проявить их там, где нужно. Пока девушка живет у своих родителей, она свободна от обязанностей. Когда же она полюбит какого-нибудь юношу и выйдет за него замуж, она должна будет заботиться о своем доме, о возлюбленном, о своих детях. Новорожденный ребенок нуждается в заботах матери. Он хочет есть, но не знает, где взять пищу и как есть. Мать дает ему от себя еду самого лучшего качества и старается дать ее вовремя. Как ребенок учится у своей матери, так и каждый человек, чтобы стать добрым, умным, сильным и здоровым, должен иметь учителя, который покажет ему, как приобрести эти качества.
   Все люди хотят быть здоровыми, но не знают, как осуществить свое желание. Если им сказать, что для того, чтобы быть здоровыми, нужно глубоко дышать, они не поверят и начнут философствовать. Они хотят, чтобы им сказали что-то другое. Почему? - Потому что они думают, что дыхание идет само собой. Это верно, все люди дышат, но дышат неправильно. Любая болезнь, любое плохое самочувствие - это результат неправильного дыхания. Современные люди дышат только верхней частью легких, а этого недостаточно. В дыхании должны принимать участие ум, сердце и воля. Если они не принимают участия в дыхании, человек не получает от воздуха то, что ему нужно. Он его вдыхает и выдыхает механически. Человек должен дышать сознательно.
   Здоровье человека зависит от количества воздуха, света и тепла, которые он принимает из внешнего мира. Свет дает простор человеческой мысли. Дыхание же дает простор его чувствам, а тепло вносит расширение и в чувства, и в мысли. Что это за дыхание, если оно не может освободить человека от его недовольства? Человек дышит, принимает свет и тепло - и недоволен. Почему он недоволен? - Потому что обувь у него старая, одежда рваная и выгоревшая. Одно знайте: нет нового в мире, но нет и старого. Солнце, которое восходит и заходит, не старое и не новое. Оно существует от создания мира. Разве оно новое? В то же время, мы говорим, что наступит новый день, и солнце снова взойдет, с новым светом и теплом. Значит, для одних людей солнце новое, а для других - старое. Каждый новорожденный ребенок - это новый человек. Но сколько раз этот ребенок рождался и умирал! Сколько раз он был ученым, знаменитым человеком! В малой форме пришел он, но в нем скрывается великий ученый или великий философ.
   Часто люди жалуются на свою жизнь, не могут выносить страданий и ищут виновного вовне. В этом отношении они походят на маленьких детей, которые сами себе причиняют страдания, но не понимают этого и перекладывают вину на внешние условия. Один ребенок ел арбуз и, играя семечками, запихнул одно из них себе в ухо и не смог вытащить. Через некоторое время он начал плакать оттого, что у него заболело ухо. Семечко разбухло и причиняло сильную боль. Мать не могла понять, в чем дело. Она позвала опытную бабку, чтобы та его посмотрела. Бабка потрогала ухо и заметила припухлость. Она спросила ребенка, не запихнул ли он чего-нибудь себе в ухо. Только теперь он вспомнил, что запихнул в ухо семечко и не смог вытащить. Бабка взяла крючок, осторожно засунула его в ухо ребенка и вытащила семечко. Так же поступают и взрослые люди. Они помещают мысль, чувство или поступок не туда, куда надо, а потом удивляются, почему они страдают. Чтобы не страдать, человек должен поставить все на свое место. Если ты бакалейщик, взвешивай товар точно. Если недовешиваешь, тебя на этом поймают, и ты потеряешь доверие людей. Ты станешь говорить, что не заметил этого или что это слуга ошибся. Не скрывай истину. Будь внимателен к своим поступкам, и, если ты делаешь ошибки сознательно, признай это и начни исправляться.
   Вы скажете, что живете хорошо. Радуйтесь, если вы действительно хорошо живете, но если жизнь ваша недостаточно чиста, благодарите условия и тех существ, через которых она проходит, для того чтобы она очистилась. Земная жизнь человека похожа на мутную воду, которая проходит через земные пласты и очищается. Пласты, через которые проходит человеческая жизнь, - это его ум, его сердце и его душа. Пройдя через них, жизнь человека очищается и выходит в виде источника, водой которого пользуются все живые существа: растения, животные и люди. Чем чище источник, тем больше радость разумных существ. Если источник не чист, они говорят: "Эта жизнь не хороша, ей нужно еще очищаться". Говорят о ком-то, что его мысли нечисты. О другом говорят, что его чувства и желания нечисты. Это показывает, что ум, сердце и воля этих людей в качестве фильтров жизни не выполняют свою работу. Подобно тому как люди питаются плодами деревьев, многие из тех, кто стоит ниже человека и выше его, питаются его мыслями и желаниями. Как плоды деревьев становятся составной частью человеческого организма, точно так же мысли, чувства и поступки человека становятся составной частью организма других существ. Значит, ценность человека определяется плодами, которые он дает другим существам. Поэтому мы говорим, что человек несет ответственность за свои дела. Бог поставил всех людей на работу как соработников в Его деле. Раз человек пришел на землю, он уже взялся за службу, которую надо исполнять точно и добросовестно. Он чиновник, которого проверяют каждую минуту. С утра, как взойдет солнце, он приступает к своей службе, весь день он работает, а вечером приходит специальная комиссия его проверять. Значит, он проходит проверку каждый день, каждую неделю, каждый месяц и каждый год. И наконец, когда он закончит всю работу, его опять проверяют. Последняя ревизия определяет, чего он достиг, хороший он чиновник или плохой. Голова и лицо человека показывают, каким чиновником он был в своих прошлых существованиях. Будущий его портрет покажет, как он работал в этой жизни. За какую бы работу ни взялся человек, он должен выполнять ее хорошо. В этом отношении он должен быть подобен музыканту: каждый его тон должен быть чистым и ясным, никакой фальши, никакой неясности не должно быть в нем.
   Что требуется от хорошего музыканта? - Брать чистые, ясные, точные тона. Каждый тон должен иметь определенную форму, величину, вес. В то же время тон должен иметь в себе порядок, количественность и жизнь. Если в тоне музыканта нет этих качеств, его музыка не привлекает. Какой юноша и какая девушка привлекают людей? - Красивые. Если они некрасивы, они никому не интересны. Большая красота опасна, но и большое уродство опасно. Возвышает человека красота, унижает человека уродство. Вы скажете, что уродливый когда-нибудь станет красивым, а красивый - уродливым. Это не так. Уродливый должен стать красивым, красивый должен стать добрым. Добрый должен стать справедливым, а справедливый - разумным. Это ступени, которые человек проходит в своем развитии. Красота дает внешние условия жизни. Если ты красив, все люди готовы тебе помочь. Красота подобна золоту, которое не окисляется. Тот, кто понимает свойства золота, может использовать его как физическое золото, чтобы улучшить свою материальную жизнь, но он может использовать его и как органическое золото, чтобы улучшить свою внутреннюю душевную жизнь. Многие болезни - это результат отсутствия в крови органического золота. Слабость и малокровие - это результат недостаточного количества железа в крови. Когда мысль человек неподвижна, это показывает, что у него в крови мало фосфора.
   Это все отвлеченные вещи, они не видны. О мысли говорят, но никто ее не видит. Говорят, что этот человек хорошо мыслит, но и этому есть причина. Только тот мыслит хорошо, кого любят. Если человека никто не любит, он не может хорошо мыслить. Своей любовью мать побуждает ребенка мыслить. Чем больше она его любит, тем лучше он мыслит. Первоначально ребенок пребывает в спящем состоянии, но постепенно в нем пробуждается мысль. Когда проявляется ум, и сердце проявляется и развивается. А сердце дает возможность проявиться телу и его силе. Значит, ум, сердце и воля связаны друг с другом. Ум связан с сердцем, а сердце - с телом, то есть с силой человека. Разумность имеет отношение к матери. Она представляет собой проявление Божественного Духа в человеке, который заставляет его мыслить. Когда ребенок отвечает на материнскую любовь, ум его пробуждается, и он начинает мыслить. Если ум, сердце и душа в человеке пробудились, он начинает жить сознательно. Это значит, что человек уже движется в трех направлениях - в длину, в ширину и в высоту или в глубину.
   Сознательная жизнь подразумевает, что человек сознательно ест, пьет воду, дышит и воспринимает свет. Многие едят, пьют, дышат, не придавая значения этим процессам. Тем самым, они мало используют условия. Дыхание имеет смысл, когда и мысль, и чувства, и воля принимают в нем участие. Дыхание без концентрированной мысли ничего не дает. Когда дышишь, медленно вдыхай воздух и медленно его выдыхай. Как воздух входит, так же он должен и выходить. Дыши пять минут, но думай только о Божественном, о высоком, не отвлекайся на обычные дела. Когда человек голоден и ест с любовью и в хорошем настроении, он получает от еды пользу. Ешь мало, но с любовью. Это дает больше, чем когда ешь много, но без любви. Все, что делается с любовью, увеличивается, все, что происходит без любви, уменьшается. Будьте довольны малым. Если у вас есть одно пшеничное зерно или одна спичка, будьте довольны и этим. Одно зерно может родить 30, 60 или 100 зерен. Одной спичкой можно разжечь большой огонь, у которого вы согреетесь и приготовите еду на много человек. - "Что делать с одним пшеничным зерном?" - Посади его в землю. - "Что делать с одной спичкой?" - Разожги огонь. Тот, кто мыслит правильно, поднесет спичку туда, где огонь легко зажечь. Чтобы огонь разгорелся, он его раздувает. Так он вносит больше воздуха и усиливает горение. Раздувать огонь - это значит посылать мысль туда, где можно получить что-то ценное. Какие бы упражнения вы ни делали, чтобы воспользоваться их благами, вкладывайте в это свою мысль и свои чувства. В каждом упражнении содержится определенное благо.
   В продолжение одной недели делайте гимнастические упражнения и упражнения для дыхания с верой и любовью, и вы увидите результаты. Если работать с любовью и верой, результаты будут большими. Отодвиньте подальше от себя сомнение и работайте. Всякое сомнение в мысли, в чувствах или в воле приводит к несчастью. Сомнение действует на человека подобно воздуху, который по невниманию врача попадает в кровь больного при переливании. Если воздух попадет в кровь, больной подвергнется большим страданиям. На основании этого я говорю: если сомнение войдет в человека, он подвергнется большим трудностям и страданиям. Сомнение - один из тех опасных паразитов, которые размножаются быстро. За двадцать четыре часа оно в состоянии отравить кровь человека. И после этого человеку придется делать большие усилия, чтобы снова очистить свою кровь.
   Итак, каждое упражнение нужно делать сознательно. Если ты поднимаешь руку вверх, это показывает, что ты что-то принимаешь. Если опускаешь ее вниз, ты что-то даешь. Одна рука помогает уму, другая - сердцу. Через пальцы руки человек воспринимает Божьи блага. Большой палец связан с волей, с Божественным миром. Если отрезать большие пальцы на обеих руках, человек становится безвольным. В древности, когда хотели наказать крайне упрямого человека, ему отрезали большие пальцы, и он становился безвольным. Остальные четыре пальца связаны с ангельским миром. Указательный палец связан с личными чувствами, средний - со справедливостью, безымянный - с чувством красоты и с изысканным вкусом, а мизинец - с честностью. Мизинец - это торговец в человеке. Через пальцы человек получает необходимый для работы материал. Если у него нет этого материала, он ничего не может делать.
   Чтобы работать разумно, человек сначала устанавливает связь с силами, которые действуют в его теле, а затем и с силами, которые действуют в разумной природе. Когда вы смотрите на свои ноги, радуйтесь, что у вас есть возможность изучать добро. Когда вы идете из одного места в другое, вы встречаете хороших людей и связываетесь с ними. 
Радуйтесь и своим рукам. Не говорите, что они некрасивы, но старайтесь, чтобы пальцы не искривлялись. Пальцы должны быть параллельны друг другу. Любое искривление пальцев показывает, что вы где-то исказили свою жизнь, - постарайтесь ее исправить. Человеческое тело - это жилище, в котором пребывает душа. Красиво это жилище, но в будущем человек будет располагать жилищем еще красивее. Чтобы он мог создать что-то более красивое, от него требуется разумная и сознательная работа.
   Работать над собой сознательно - значит стремиться к красоте. Красота кроется в Божественном начале, а уродство - в человеческом. Не занимайтесь человеческим, не занимайтесь людскими ошибками. Пусть каждый сам исправляет свои ошибки. Ошибки - это временная упаковка. Встречаешь ты плохого человека. Не говори, что он плох, но поищи причины, которые заставляют его так проявляться. Роль у него такая. Он поставлен на этот пост, чтобы пугать людей. Как только он исполнит свою задачу, он уже не будет плохим.
   Молитесь за себя, молитесь и за других. Как нужно молиться? Утром, когда встанешь, погладь свой лоб и скажи: "Господи, благослови мой лоб и способности, которые скрыты в нем". Если ты мыслишь плохо, погладь свой нос и тоже отправь свою мысль к Богу. Если глаза твои смотрят косо, погладь и их. Если ешь неправильно и говоришь неправильно, помолись за свой рот и погладь его. Если воспринимаешь звуки нечисто, погладь уши и помолись за них. После этого погладьте свои руки и ноги, которые хорошо вам служат. Благодарите за органы, которые даны вам в распоряжение. Они ваши слуги, а вы их хозяева. Вы зависите от них. Что с вами будет, если глаза, уши, рот, нос, руки и ноги откажутся вам служить? Вы окажетесь в положении полного инвалида. Чтобы развиваться правильно, нужно хорошо обращаться с собой, то есть со всеми своими органами. Не позволено человеку быть грубым с собой. Если у вас чешется нос, не хватайте его грубо, погладьте его легонько рукой и потом вымойте его теплой водой. Если человек груб с собой, с другими он будет еще грубее. Человек должен иметь высокую мораль, и прилагать ее сначала к себе, а потом и к своему ближнему. На себе он будет учиться, а к ближнему прилагать то, чему научился.
   Что делают светские люди? Когда они страдают от болей в руках или ногах, они принимают различные ванны, лечатся, стоя по полчаса в воде. Значит, они заботятся о ногах, руках, обо всем своем теле. Надо ли ждать того момента, когда заболят ноги, чтобы начать о них заботиться? Будьте внимательны к своим органам до того, как они заболят. Обращайтесь хорошо и со своим умом, и со своим сердцем, чтобы использовать условия, вложенные в них. Для каждого человека определено, что и сколько он должен постичь своим умом и своим сердцем.
   Работайте над собой с любовью, чтобы пользоваться ее силами. Любовь - единственная сила, которая дает и ничего не берет взамен. Она ни от кого ничего не ждет. Пока любовь работает в вас, пользуйтесь этим, но будьте осторожны, чтобы не потерять ее. Она оставляет человека, когда он стремится удержать ее только для себя. Любовь - вода, которую нельзя остановить. Если вы попытаетесь ее остановить, она разрушит плотины, затопит вас и продолжит свой путь. Радуйтесь любви, потому что она дает жизнь и свет всем. Благодарите, что она посещает всех и каждому живому существу дает в соответствии с его нуждами. Свет и тепло сходят на землю благодаря любви. Все блага сходят на землю благодаря любви. Сказано, что Бог есть Любовь. Следовательно, благодарите Бога за все, что вам дается.
   Вот поэтому, если вы хотите быть здоровыми и жить хорошо, работайте с любовью. Пусть она будет мерой в вашей жизни. Избегайте любых отношений с людьми, которые не служат любви. Не дружите с людьми, у которых нет ничего общего с любовью. Не завязывайте отношений с людьми без любви. Что получила Ева от своих отношений с черным адептом? Она не только ничего не получила, но и потеряла свое счастье и свободу на тысячи лет. Кто устанавливает связь без любви, тот входит в область смерти, кто устанавливает связь с любовью, тот входит в область вечной жизни. Обрести вечную жизнь - это значит получить благоприятные условия для развития своего ума, своего сердца и своей души. Для этого нужно благодарить за все, что вам дано. Если в вас есть что-то кривое, не ищите виноватого вне вас, но исправьтесь сами. Вина скрыта в вашем прошлом, в каком-нибудь вашем деде или прадеде, который жил плохо. Исправьте свою ошибку, чтобы помочь и своему деду или прадеду.
   Многие приходят в отчаяние от своей жизни, говорят, что состарились, что ничего не могут достичь. Перестаньте думать о старости. Разве стар тот, кому 60-70 лет или даже больше? Возраст человека определяется временем, которое он использовал, чтобы служить любви. Если человеку семьдесят лет, но с двадцати лет он посвятил себя служению любви, ему, на самом деле, двадцать. Если же он обращен к Богу с двух лет, то он двухлетний ребенок. Почему ему не чувствовать себя ребенком? Почему ему не брать с готовностью от взрослых и не учиться? Каждый радуется детям, каждый их любит. Ребенок несет что-то новое, и каждый хочет получить частичку этого нового. Все любят хорошего человека, потому что каждый может взять от его плодов. Человек не сухое дерево, но живое, приносящее плоды. Всякое дерево, не приносящее плода, срубают и бросают в огонь. Работайте над собой, чтобы не только приносить плоды, но чтобы это были добрые плоды. Чтобы тот, кто отведает ваших плодов, поблагодарил и захотел бы еще раз их отведать. Стремитесь быть плодовыми деревьями с добрыми мыслями и чувствами, чтобы каждый искал вас и желал ваших плодов.
   Религиозные люди ожидают посещения Духа. Что Дух в них сойдет? Он посещает только тех людей, у которых есть плоды. Когда Моисей вывел евреев из Египта, он дал им законы, которые они должны были исполнять. Чтобы пользоваться Божьими благами, они должны были изучить закон жертвы. Без жертвы человек не может достичь ничего стоящего. Евреи не знали этого закона. Они не были готовы ни на какую жертву и поэтому должны были сперва начать с материальной жертвы.
   Встает кто-то утром и думает, что ему делать. Если у него нет других дел, пусть польет цветы и деревья в своем саду. - "У меня в саду нет цветов и деревьев". - Пойди в другой сад, к своему ближнему, и там полей. После этого напои птичек, набросай им крошек, особенно зимой, когда земля покрыта снегом. Когда вы научитесь приносить маленькие жертвы, тогда вы войдете в круг ученых, чтобы приобретать знания. И после этого снова потребуются жертвы. Истинные ученые - это люди жертвы и любви. 
Помогайте существам, которые меньше и слабее вас, чтобы и вы могли пользоваться их помощью. Если вы очистите деревья от гусениц, деревья вас поблагодарят и дадут вам от своих плодов. Вы скажете, что это не ваше дело. Все искривленное, что человек видит, он должен исправить, особенно если это в его возможностях. Когда встаете с утра - пойте. "Кто поет, тот зла не мыслит,"- говорит болгарская поговорка.
   Сегодня все люди хотят помолодеть, но не знают, как это сделать, как стать молодыми. Любовь омолаживает человека. Она творит, созидает жизнь и обновляет ее. Она вносит гармонию повсюду. Обращайте внимание на маленькие дела. Так поступает и любовь. Она не пренебрегает никем. Встречаешь ты человека, который сгорбился. Не критикуй его, не смейся над ним, но посмотри, в чем причина того, что он сгорбился. Если его груз физический, сними с него часть груза, облегчи его ношу. Если груз сердечный, скажи ему несколько теплых, ободряющих слов, поддержи его. Если груз умственный, пошли ему несколько светлых мыслей, подними его. Посылайте добрые мысли своим близким, чтобы и вам посылали. Добрые и высокие существа, люди и ангелы, работают в мире своими мыслями и чувствами и поднимают вверх все человечество. Будьте в мире носителями добра и красоты, чтобы использовать Божьи блага. В этом заключается путь человека к молодости и благородству.
   Это есть жизнь вечная - познать Тебя, Единого Истинного Бога, и Христа, которого Ты послал 
 
   ЛЮБОВЬ И ПРИЯЗНЬ
   Размышление о любви и приязни
   Все задают себе вопрос, что такое человек. Раз человек задается этим вопросом, значит у него нет ясного представления о самом себе. Вы смотрите на человека в движении, и у вас одно представление о нем, вы смотрите на него, когда он спит, у вас другое представление. Когда человек спит, он закрывает глаза, он тих и спокоен, время от времени дернется какая-нибудь мышца на его лице, и он переворачивается на другой бок. Некоторые спят спокойно, не ворочаются, на какой бок вечером лягут, на том же и просыпаются. А другие переворачиваются то на правый бок, то на левый, то на спину - неспокойно спят. Когда люди бодрствуют, они тоже отличаются друг от друга: одни говорят тихо, мягко, другие - громко, грубо. Если вы спросите кого-нибудь, почему он говорит так громко, он вам скажет, что так ему удобно. Когда человеку должны, он говорит громко, когда он сам должен, он говорит тихо, приглушенно. Важно понимать внутренний смысл громкой и тихой речи. 
Еще задают вопрос: что такое тепло и что такое холод? Чем они отличаются? - Числом колебаний, их амплитудой, длиной волны. По этой причине значения чисел, определяющих тепло, отличаются от значений, определяющих холод. Их знаки тоже различны. При этом самое низкое значение, которого достигает холод, - минус 273 градуса, а тепло доходит до миллионов градусов.
 
Как мы рассматриваем вопрос о холоде и тепле, точно так же мы рассматриваем вопрос о тьме и свете, о зле и добре. Что такое добро и что такое зло? Все, что основано на жизни, - добро, все, что основано на смерти, - зло. Добро понятно только разумному человеку, у которого сознание бодрствует, который никогда не спит. Кто спит, тот не понимает добро. Он говорит о добре, говорит о ком-то, что это добрый человек, но не понимает сущности добра. Мы говорим: "Добрая нива та, что рождает доброе жито, хороший виноградник тот, что рождает хорошие грозди, хорошая, чистая вода та, что несет в себе блага жизни".
 
Что такое человек? - Это существо, которое передвигается с одного места на другое. Он связан с Землей, дальше Земли он не может уйти. Он смотрит на Луну и размышляет о том, какие там условия. А что на Луне? Ночью там очень холодно, а днем очень жарко. Луна действует на воображение человека. Под ее влиянием он думает, что он красивый, богатый, образованный, но когда он выходит из своего воображения, он видит, что все это иллюзия. Когда человек доходит до мыслей и чувств, он понимает, что в этих мирах живут ангелы. Так что, человек мыслит и чувствует умом и сердцем ангелов. Чистая и правильная мысль - достояние ангелов. То, что люди называют мыслью, - это, на самом деле, воображение.
   Один молодой цыган поставил себе на голову горшок с молоком и отправился его продавать. Пока он шел, он думал о будущем и представлял себе, как продаст молоко и купит курицу, которая снесет много яиц. Из яиц вылупятся цыплята. Когда цыплята вырастут, он их продаст и купит ягненка. Ягненок вырастет и станет большой овцой. Она родит несколько ягнят, он их продаст и купит корову. Потом он продаст телят, купит коня, запряжет его и будет на нем работать, пока не разбогатеет. Когда станет богатым, он найдет себе красивую цыганку, и та родит ему красивого цыганенка. Так цыган нарисовал себе свою жизнь и подскочил от радости. Горшок упал на землю, молоко пролилось, и он оказался с разбитой мечтой - ни цыганки у него, ни цыганенка. 
Многие живут в своем воображении как этот молодой цыган, но, в конце концов, теряют реальное. Человек должен мыслить. Он пришел на землю работать и учиться, а не блаженствовать. Долгое время должен он учиться, пока не поймет жизнь и ее проявления. Недостаточно иметь скрипку, знать, кто ее сделал, из какого она дерева и какие на ней струны - на ней нужно играть. Недостаточно открывать и закрывать футляр, показывать свою скрипку - нужно быть хорошим скрипачом. Кто-то говорит: "Я человек". Это означает: "У меня есть скрипка, то есть я скрипач. Бог меня создал". - Значит, твою скрипку сделал хороший мастер, но она должна уметь говорить. У каждого человека есть скрипка. Даже
если он и не умеет играть, он может, по крайней мере, коснуться четырех струн, потом он ее настроит и что-нибудь сыграет. Современный опытный скрипач сыграет что-нибудь из Бетховена, Моцарта, Баха. Простой скрипач сыграет народную песню или плясовую. Человек умеет говорить и точно так же он умеет играть на своей скрипке. Тело - это скрипка, которая дана ему, чтобы он работал над ней. Звуки, которые он извлекает из скрипки, представляют собой его мысль. Чем чище звучание, тем мысль правильнее. Когда человек играет на скрипке, он питает свою душу. Он нуждается кроме физической пищи еще и в духовной. 
В своей жизни человек проходит через несколько процессов: питание, мышление и чувства. Еда - это материал, который используется для поддержания организма. Мысль и чувство - созидательные процессы. Они используют физический и духовный материал для построения физического, умственного и сердечного тел человека. Человек красив, но будущий человек коренным образом будет отличаться от сегодняшнего. Разница между будущим человеком и нынешним, такая же, как между нынешним человеком и человеком прошлого. Есть образ, к которому стремится человек. Это образ, который Бог создал еще при создании мира. О нем сказано: "И сотворил Бог человека по образу и подобию Своему".
   Мы интересуемся пищей постольку, поскольку можем извлекать из нее жизнь. Если человек не мыслит о том, что Бог создал, он не может получить пользу от жизни, скрытой во всей природе. Чтобы получать пользу от природы, нужно проявлять и внешнюю, и внутреннюю жизнь. Внешняя жизнь выражается через движение, а внутренняя - через мысль, чувство и действие. Двигается физический человек, о котором сказано, что он создан из праха. Чтобы он стал живой душой, которая мыслит, чувствует и действует, Богу пришлось вдохнуть в ноздри его Свое дыхание. Красив был первый человек, но после грехопадения черты его исказились. Сегодня он должен сознательно работать над собой, чтобы исправить себя, чтобы вернуться туда, где он совершил отклонение. В какую одежду были одеты первые люди? Вы скажете, что они были одеты в такую же одежду, какую люди носят и сегодня. И современным людям не хватает чего-то. Их одежда сшита без любви. Чтобы она была полезна для здоровья, в первую очередь, пастух должен быть добрым, разумным и справедливым. Он пасет своих овец, и должен хорошо к ним относиться, не ругать их, не бить, плохих слов не говорить. Если он хорошо к ним относится, они добровольно будут давать свою шерсть. Тот, кто ее купит, должен выстирать ее в чистой воде, а потом прясть и ткать в хорошем настроении и с радостью. Веретено, которое прядет человеческую жизнь, не что иное, как Земля, вращающаяся вокруг своей оси и вокруг Солнца. Бог сделал первую одежду человека из пряжи, которую спряла Земля. 
Так что, для нас важно то, что Бог сделал, для человека же ценно то, что он сам может сделать. Мы натянем основу, уток и начнем ткать. Соткав полотно, мы найдем хорошего портного, чтобы он скроил и сшил одежду. Кто наденет одежду, сделанную с любовью, тот услышит самую красивую песню, какую в мире едва ли когда-нибудь пели. Это и значит сделать себе свадебную одежду, в которой человек придет на небо. Под словом "небо" мы понимаем разумный мир, мир существ, которые любят. Разумные высшие существа любят, а человек испытывает приязнь. Любовь проявляется через музыку и песни, написанные в мажорных и минорных гаммах. В мажорных песнях
- сила, а в минорных - мягкость. В обыкновенной музыке под минорными песнями подразумевают такие песни, которые содержат тоны с понижением. 
Что представляет собой человек? - Копию первоначального, истинного оригинала. "Познай самого себя!" - сказал один древнегреческий философ. Чтобы познать себя, человек должен сначала познать свой оригинал. Оригинал, по которому создан человек, отличается тремя качествами: добротой, силой и разумностью. Из добра - основы жизни - добывают строительный материал. Сила производит движение. Начав двигаться, человек стал живой душой. Где движение, там жизнь. Разумность же подразумевает слово и мысль. Человек мыслит и приходит к такому состоянию, когда он сознает, что живет не только для себя самого, но и для своих ближних. Если он думает только о себе, он отдаляется от истинной жизни и впадает в статическое состояние. По мере того, как человек входит в Божественный мир, он определяет свое отношение к Богу, как отношения сына к Отцу, и понимает, что без любви нет жизни. Если человек любит Бога, он любит и ближнего, и себя. Адам согрешил, потому что он еще не определился. Он жил в раю, но не пользовался условиями, которые были ему даны. Он сознавал, что не готов еще жить в раю, с Богом, и захотел чтобы у него была подруга, с которой можно было бы поговорить. Желание Адама иметь рядом с собой существо, подобное ему, стало причиной того, что он ушел из рая.
 
Сегодня люди находятся вне рая. После того, как Адам и Ева ушли из рая, врата рая закрылись для всех людей. Кто стал причиной того, что первые люди ушли из рая? - Искуситель. Он начал им описывать красоту внешнего мира, и этим соблазнил их. Однако они не знали, как уйти. Он дал им совет сделать какую-нибудь ошибку, и этим проявить неподчинение Божьим заповедям. Ошибка Адама заключалась в его скрытом желании получить плод прямо из рук Евы. Сам он срывал плоды, когда хотел, но еще не пробовал, что значит получить плод из рук Евы. Она восприняла желание Адама и, как только ей представился случай, поднесла ему один из плодов запретного дерева. Мало того, она ему даже показала, как есть этот плод. Сначала она сама откусила от него, а потом дала и Адаму. Как только они съели запретный плод, царские мантии упали с их плеч, и они оказались перед открытыми вратами рая.
 
Что происходит с человеком, который грешит и совершает преступления? Стражники его хватают и бросают в тюрьму, заковав его руки и ноги в цепи. Как только он попадает в тюрьму, он уже далеко от отцовского дома. Он входит в новый мир, но лишившись света и свободы. Говоря научным языком, он спускается в густую, неорганизованную материю. Наткнувшись на такие условия, человек начинает думать, что ему делать, как выйти из этого ограничения. Он удивляется своему положению: он богат, но недоволен - чего-то ему не достает.
 
Один молодой крестьянин из села под Варной выделялся среди юношей, своих товарищей, большой силой и необыкновенным здоровьем. Этим он прославился среди односельчан. Все знали его как силача и борца. Одного ему недоставало - девушки его не любили и избегали его. Он часто говорил матери: "Мама, не знаю, что мне делать с силой и здоровьем, которые Бог мне дал. Зачем они мне, раз девушки не любят меня?" - Однажды он заболел тяжелой болезнью и три года страдал от нее. Совершенно ослабев, он сказал матери: "Мама, если бы Бог вернул мне здоровье и силу, тогда пусть хоть камни на меня грузит, я на все готов". - Теперь он понял, что здоровье и сила важнее всего в мире.
 
Сегодня у людей есть сила, знание, здоровье, богатство, но они все равно недовольны. Почему? - Потому что многие используют их неправильно, не знают, куда их применить. Сильный применяет свою силу не там, где надо. Он находит слабого и спешит повалить его на землю, показать ему свою силу. Появляется второй, сильнее первого, и валит его на землю. И второй встречает кого-то посильнее, и тот его валит, и так далее. Так и образованные, и богатые борются между собой: каждый хочет быть первым, одолеть своего противника. Разве при этом люди могут любить друг друга? Пока одни топчут других, никакой любви между ними быть не может. В мире существуют две категории людей: образованные и невежды, сильные и слабые, добрые и злые, праведные и грешные, красивые и уродливые. Образованный говорит невежде: "Признаешь, что я образованный?" - и валит его на землю. Добрый говорит злому: "Признаешь, что я добрый?" - и валит его на землю. Так же поступают и праведный, и уродливый, но, в итоге, и те, и другие несчастны. Слабый хочет стать сильным, уродливый - красивым, невежественный - образованным, грешник - добрым, но все это с целью господствовать над теми, кто слабее. Это ложное представление о жизни.
 
Современный мир нуждается в добрых, сильных и справедливых людях, которые скажут: "Слаб этот человек, но не будем на него давить. Если он упал, дадим ему возможность подняться, очиститься и идти вперед". - Что делает мать со своим ребенком? - Долгое время она купает его, добивается чистоты, пока не вложит идею чистоты в его сознание. Когда он плачет, она вслушивается в его голос, радуется, что он поет. В его плаче она слышит музыкальные тона. Она довольна, что он уже берет основной тон. После этого у нее появляется желание, чтобы ребенок встал на ноги и начал ходить. И, наконец, в ней зарождается желание, чтобы ее ребенок учился. Такими должны быть отношения всех людей друг к другу. Кто-то скажет, что он грустит, страдает. - Это в порядке вещей. Без страдания и без радости нельзя. - "Я хочу радоваться, стать сильным, разбогатеть". - Это задачи, которые вы сами решите. Так вы учитесь и приобретаете знания. Так что, если вам захочется на кого-то давить, валить его на землю, знайте, что это не позволено. Когда камень давит на камень, это естественно, но человеку давить на человека не позволено. Добрый человек освобождает притесненного.
 
Пока люди продолжают подавлять друг друга, жизнь не имеет смысла. Многие, отчаявшись, говорят, что незачем жить, что ничто для них не имеет смысла. Возьмите пример с глаз, ушей, рта, рук и ног. Для чего живут глаза? - Для света. А уши? - Для звука. Рот? - Для еды. Руки? - Для работы. Ноги? - Для ходьбы. Человек пришел на землю, чтобы познать себя. Каждый должен знать, для чего он родился и что может сделать. Каждый должен узнать свою душу, то есть, добро, затем он должен узнать свое сердце - жизнь, и, наконец, свой ум - свою мысль. Когда он узнает свою душу, сердце и ум, он приобретет истинную красоту. Без красоты нельзя быть счастливым и довольным. Уродство родило недовольство и неблагодарность, красота родила довольство и благодарность. Благодарные люди стали разумными, красивыми, добрыми, сильными, а неблагодарные - невежественными, уродливыми, злыми и слабыми. - "Я слабый человек. Что мне делать, чтобы освободиться от бессилия?" - Благодари за все, что тебе дано. Как ученики встречают своих учителей, так и ты встретишь Господа. Он - на Своей кафедре, а ты за своей партой, и вы будете говорить друг с другом каждый со своего места: Он будет тебя учить, а ты будешь воспринимать и применять.
 
Не понимая причин зла, многие ищут эти причины в дьяволе и считают его виновным во всем. Они не правы. Дьявол внес в людей стремления и желания достичь великого, стать хозяевами мира. Некоторые матери и отцы приняли на себя родительские обязанности по импульсу, тоже внесенному дьяволом. Многие стали учеными, музыкантами все по той же причине. Много красивого создал дьявол, поэтому не надо его обвинять. Он сказал Еве, что, если она съест плод запретного дерева, она станет сильной как Бог. Вы скажете, что он виновен в падении человечества и в прегрешении первых людей. Вина не в дьяволе, а в Еве. Она должна была его спросить, как едят этот плод. Дьявол учит людей, но они должны его понимать. Если они его не понимают, пусть спросят, прежде чем спешить применять его учение.
 
Один неверующий обратился к Богу и стал религиозен. Он купил себе Библию и, не читая, положил ее под подушку, ожидая что дела его пойдут на лад. И что получилось? Дела не только не пошли на лад, но с каждым днем его положение становилось все хуже и хуже. Он сказал себе: "Удивительно! С тех пор, как я купил эту книгу, мои дела пошли совсем плохо. Брошу-ка я ее в огонь, сожгу, освобожусь от нее. Как решил, так и сделал. Библия сгорела, но случайно кусочек одной страницы не сгорел. Он взял эту страничку и прочел: "Бог есть Любовь". - "Спрячу-ка я эту страничку в карман, - сказал он себе, - подумаю над ней и посмотрю, что из этого получится". - Каково же было его удивление, когда с этого дня дела его пошли на лад. Он вложил в сердце и ум мысль, что Бог есть Любовь, и дела его наладились.
 
Следовательно, не носи Библию на спине и не клади ее под подушку. Пусть каждый день в твоем уме, сердце и воле присутствует мысль, что Бог есть Любовь, и ты достигнешь всего, чего желает твоя душа. Поскольку мы созданы по образу и подобию Бога, мы должны стать как Он. Бог мыслил тысячи и миллионы лет подряд, пока не создал мир, пока не сделал человека и не дал ему все блага и условия для хорошей жизни. Когда-нибудь, когда человек пробудится, он поймет, что сделал Бог и сколько времени Он мыслил, чтобы проявиться. И после этого вы говорите, что Бог не думает о вас. Он все видит, ничто не может укрыться от Его взгляда. Он видит и самые маленькие движения человеческой мысли. Он видит и самые слабые чувства и движения, и знает, как мыслит, чувствует и поступает каждый человек. Он наблюдает и малейшие его движения и поступки. Каждое мгновение Бог вносит высокие и светлые импульсы в человека, побуждает его сделать то или это. Но часто люди колеблются, опускают руки, откладывают, не хотят давать ход добру, которое Бог им нашептывает. Сколько ученых, сколько торговцев упускали момент помочь нуждающемуся! Посмотрит ученый на необразованного человека, который просит у него помощи, и проходит мимо, со словами: "Нет у меня свободного времени". Пять минут просит человек. Удели ему пять минут своего времени и возвращайся к своей науке. Торговец сидит в своей лавке, и какой-то бедняк его беспокоит, просит у него помощи. - "Нет у меня денег, чтобы раздавать, иди работай!" - Что тебе стоит дать ему один лев? Если ты пожертвуешь чем-нибудь для своего ближнего, и для тебя пожертвуют. Если ты не готов к жертве, тебя поставят работать вместо него. Природа пошлет тебе болезнь, уложит тебя в постель, заставит тебя часами ворочаться в постели с боку на бок. Потом ты будешь жаловаться, что потратил на врачей и на лекарства тысячи левов. Почему ты не сказал: "Бог есть Любовь" и не дал бедняку несколько левов? Любовь находится в сердце. Вложи любовь в своего ближнего, и он сам начнет работать. Любовь побудит его к деятельности.
 
Часто люди меня спрашивают, верую ли я в Христа. Я не отвечаю на этот вопрос, но стремлюсь делать добро всем, кто меня просит. Сделав им добро, я говорю им: "Вложите Бога, то есть любовь, в свое сердце, и все ваши дела постепенно придут в порядок". Христос говорит: "Я и Отец Мой придем и жилище сотворим в ваших сердцах". Когда Бог сотворит себе жилище в человеческом сердце, тогда все наладится. Когда мать и отец счастливы? - Когда рождается их первый ребенок. Когда человек счастлив? - Когда в его уме рождается первая мысль, в сердце - первое чувство, и в воле - первый поступок. "Увидеть бы лицо Бога". - Когда вы смотрите на небо, усеянное миллиардами звезд, вы уже Его видите. Бесчисленные звезды на небе - это образ Божьего лица. Чистая синева небес - это еще один образ Божьего лица. От этого лица исходит свет, который пронизывает весь мир и всем что-то дает. Каждому человеку он говорит: "Будь добрым! Пусть добро растет и развивается в тебе. Будь сильным! Употреби свою силу на добро. Будь умен! Употреби свою разумность, чтобы давать свет. Делай добро всем людям, всем живым существам".
 
Вложите в свои сердца слова "Бог есть Любовь", чтобы они ожили, как прорастают и развиваются посеянные в землю семена. Когда эти слова оживут в ваших сердцах, ваше древо жизни покроется зрелыми, сладкими плодами. Красиво плодовое дерево, когда оно рождает. Христос говорит: "Я - лоза, вы - ветви, а Отец Мой - земледелец. За всякой ветвью, приносящей плод, ухаживают, а не приносящую плода отсекают и бросают в огонь". Сказано, что дерево узнают по плодам, это относится и к нам. Наши светлые мысли и чувства, наши добрые поступки создают наш образ, от которого исходит сила. Это плоды нашей жизни. По ним нас узнают и в этом мире, и в том. Человека любят за то, что он дает от себя другим. Поскольку Бог вложил в нас Свои светлые мысли и чувства, мы должны Его любить. Когда мы полюбим Его всем своим сердцем, всем своим умом, всей своей душой и силой, все, чего бы мы ни пожелали и на что бы мы ни надеялись, будет нам дано. С любовью все можно получить, без любви нельзя получить ничего. Христос говорит: "Как Отец мой возлюбил Меня, так и Я Его возлюбил". - Он отдал все во имя Господа, чтобы проявить свою любовь к Нему.
 
Все люди должны давать от себя Господу, но должны и принимать от Него. Давайте, чтобы принимать. Когда кто-то вас полюбит, он посылает вам любовное письмо, с которым вы идете к Богу и спрашиваете Его: "За что меня любит этот человек?" - Открой письмо и прочти. Что делают иной раз юноши и девушки, когда влюбляются? - Они бегут друг от друга. Девушка бежит от юноши, а юноша от девушки. Почему они бегут? - Чтобы не сгореть. - Людей сжигает не любовь. Бывает, что юноша влюбляется в девушку, и она чернеет - лицо ее становится темным. Это любовь адепта, искусившего Еву. Этот юноша обещает девушке золотые горы: что сделает ее царицей, будет носить ее на руках, слуг ей предоставит, оденет ее в шелка, обещает, что ничего ей не придется делать. Много обещаний он дает, но ничего не выполняет. Другой юноша влюбляется в девушку, и лицо ее светлеет. Она становится веселой, подвижной, живой. Он ничего ей не обещает, но говорит, что она должна открыть свое сердце всем, кто ее любит, должна выйти из инертного, выжидательного состояния, встать на ноги и заменить мать в работе.
 
Рассказывают один анекдотичный случай, который произошел в Бостоне с президентом Соединенных Штатов Вашингтоном. Однажды он ходил по рынку, наблюдал, как люди покупают и продают. В какой-то момент он обратил внимание на богача, который купил гуся и оглядывался, искал кого-нибудь, кто бы отнес гуся к нему домой. Нашел он нескольких носильщиков, но ни с одним из них не договорился, ему казалось, что они дорого берут. Тогда Вашингтон подошел к богатому господину и сказал ему: "Я могу вам помочь". Взял он гуся и пошел за богачом. Дойдя до его дома, он остановился и отдал гуся владельцу. Тот полез в карман, достал один доллар и дал его носильщику. - "Благодарю вас, господин, я не нуждаюсь в деньгах". - "Как, неужели и ты не доволен вознаграждением?" В этот момент Вашингтон достал свою визитную карточку и протянул ее богачу. Тот был крайне поражен и пристыжен, прочтя имя Вашингтона. А Вашингтон тихо добавил: "Если я могу отнести гуся, почему вы этого не можете? И кроме того, я не могу взять деньги за услугу, потому что уважаю гуся. Прошу вас, не режьте его. Пожалуйста, оставьте его у себя во дворе на свободе. Пусть он будет вам как память о том, что когда-то Вашингтон, президент Соединенных Штатов, поднес вам гуся".
 
Разве не так же поступает и Бог? Ты идешь впереди, Он идет следом, несет твоего гуся, а ты за это даешь Ему один доллар в качестве вознаграждения. Сколько прекрасных и светлых мыслей, чувств и желаний приносит тебе Бог, а ты Ему платишь за это по доллару. Если ты Его любишь, удержи Его мысли и чувства в своем сердце. Они тебя возвысят и цена тебе станет больше. Принимай с радостью и благодарностью все, что Бог тебе приносит, и скажи: "Что Бог делает для меня, и я могу сделать для других". Это то новое, что несет новые идеи, новое понимание жизни. Сейчас все говорят о любви, все ищут ее, но когда ее находят, она, в конечном счете, их сжигает. Говорить о любви - это значит проявлять Бога, чтобы каждый Его увидел и узнал. Иначе любовь не имеет смысла. Вы скажете, что любовь причиняет страдания, что тот, кто вас любит, одновременно и мучает вас. Любовь никогда не мучает. Зло мучает человека с единственной целью - заставить его полюбить Бога. Оно не говорит человеку, как Его нужно любить, а заставляет любить. Вообще, зло поставляет материал для работы, а добро строит. Добро показывает человеку, как нужно любить. Сказано в Евангелии: "Не противься злу". Сейчас требуется еще больше: не только не противиться злу, но и полюбить его. Когда его полюбишь, оно растает. Зло твердое, как камень. Если не сможешь его растопить, ты разобьешь о него голову. Трудно растопить зло, но, если тебе это удастся, оно превратиться в жидкость и пар, и на тебя повеет легким ветерком. Тогда ты увидишь, что за злом скрывается Бог. Одежда, в которую одето зло, создана человеком. Чем лечиться от зла? - Любовью.
 
В каком мире сильнее всего проявляется зло? - В человеческом. Там зло распространено повсюду. В ангельском мире только зачатки зла. А в Божественном мире никакого зла не существует. Полюбите зло, чтобы освободиться от его гнета. Если кто-то тебе неприятен, полюби его: если сам не можешь этого сделать, позови на помощь своих друзей. Любовь - это коллективный процесс, во имя любви всего можно достичь, и этот процесс проявляется открыто. Когда влюбленные прячутся и избегают людей, это кончается катастрофой. Лицо влюбленного должно быть светлым, а не темным. Если оно темнеет, он на неверном пути. Больной, полюбив, выздоравливает, глупый - умнеет. Любовь производит в человеке переворот. Она делает его смелым и решительным, готовым на любые жертвы. Он открывается всем людям, он их любит. Как пшеничное зерно может за несколько лет умножиться настолько, что прокормит весь мир, так и любящий может любить всех живых существ.
 
Вложите в свои умы и сердца слова "Бог есть Любовь", чтобы достичь того, что вы желаете. - "Мы бедные, слабые, невежественные". - Если с вами нет Бога, конечно, вы будете бедными, слабыми и невежественными. Откройтесь Божественному свету, чтобы увеличить амплитуду своих мыслей, чувств и действий. Любовь несет в себе все возможности. Перед ней и зло раскрывается, как добро. Перед любовью и ангел смерти красив. У н
его два лица: человеку без любви он открывает свое страшное лицо, тому, кто любит, он открывает свое красивое, улыбающееся лицо и несет человека через пространство в иной мир, чтобы поставить его там на определенное место. Пока человек на земле, он тыкается туда-сюда, не знает, кого любить. Когда он уходит на тот свет, он начинает любить Бога, потому что остался один. 
Пришло уже время вложить в свое сердце любовь, и кого бы вы ни встретили - друга или недруга, вы должны быть готовы подать ему руку во имя любви. Будьте готовы во имя любви раздать все, что у вас есть. Как поступил один разбойник? - Когда он понял, что Бог есть Любовь, он вложил любовь в свое сердце и все украденное вернул тем, кого ограбил. Он им сказал: "Все это я делаю во имя любви и желаю, чтобы все мы превратились из разбойников в добрых, праведных людей, и повсюду проповедовали любовь".
 
Помните: без любви жизнь не имеет смысла. В любви пусть каждый поставит себе задачу найти лучшую в мире мать, лучшего в мире отца, лучшего в мире друга. Потом найдите самого щедрого человека. Если вы не найдете лучшую в мире мать, лучшего в мире отца, лучшего в мире друга, вы ничего не сможете достичь. Человеку нужно с кого-то брать пример, чтобы идти вперед. Любовь несет истинные примеры. Следуйте за ней, чтобы использовать ее возможности и блага.
 
Поставьте себе сегодня задачу найти в любом человеке, которого вы встретите, хорошую черту: в глазах, в ушах, в носе, в линиях рта, в движениях или в чем-нибудь еще, чтобы вам было приятно видеть этого человека. Каждый несет в себе что-то хорошее, и этим заслуживает доброго приема. Берите пример с молодых девушек и юношей. Встретив друг друга, они сразу находит в другом хорошую черту и за нее готовы жертвовать собой. Но женившись, они забывают о том хорошем, что есть в них, и разрушают свои отношения. Ищите Божественное и в себе, и в своем ближнем и рассчитывайте на него. Что делает болгарин, когда сожнет пшеницу? Он отделяет зерно от мякины, зерно ссыпает в амбар, потому что рассчитывает на него, а мякину отдает скоту. Делайте и вы то же самое. Если вы женитесь, рассчитывайте на Божественное в человеке, то есть на зерно, а не на мякину - на человеческое. Рассчитывайте на любовь, на чистое зерно, из которого можно испечь хороший хлеб. Рассчитывайте на ту любовь, которая вызывает в сердце, уме и душе особый трепет. Это - чистая, истинная любовь. Больной в ней выздоравливает, умерший оживает и воскресает. Сказано в Писании: "Слышащие голос Мой, оживут и воскреснут".
 
Как сегодня вы встретите любовь? Она посетит вас особым образом. Она будет одета скромно, вы с трудом узнаете ее. Она одета не в царскую мантию, как вы себе представляете. Любовь красива, но одета скромно. Узнать ее в одежде смирения - это искусство. Если вы ее узнаете, она даст вам один из плодов жизни, который вас оживит и воскресит. Безлюбие несет плоды смерти, а любовь - плоды жизни и бессмертия. Любовь дает каждому человеку лучший плод, лучший взгляд, лучшую улыбку, лучшее движение. Приход любви означает оживление и воскресение. Христос говорит: "Я и Отец Мой придем и сотворим жилище в ваших душах". Кто принимает любовь, принимает и ее благословение. Найдите благословение любви во всем, что сегодня происходит в мире - в хорошем или в плохом. Божие благословение везде - и в добре, и в зле. От вас зависит - принять его или отбросить.
    
   НОВЫЙ ПУТЬ
   Размышление 
Все спрашивают себя, каков правильный путь к осуществлению добрых желаний. - Единственный правильный путь - это путь любви. Кто-то хочет стать художником. Он может мгновенно стать художником, но нужно войти в область живописи, где соединяются умы всех художников. Если человек не войдет в эту область и не свяжется с умами художников, он, даже если и будет рисовать, не напишет ни одной стоящей картины. Если ты хочешь стать музыкантом - войди в область музыки; хочешь стать поэтом - войди в область поэзии; хочешь стать философом - войди в область философии. Человек может играть, писать, философствовать, но пока он не войдет в среду, соответствующую его желаниям, из него не выйдет ни музыканта, ни поэта, ни философа. Если же человек войдет в гармоничную среду, он легко и с малыми усилиями осуществит свои желания. Любая гармоничная среда ведет к любви. Поэтому мы говорим, что единственный правильный путь осуществления человеческих желаний, это путь любви. Этот путь не нов и не стар, он не труден и не легок. Красив путь любви. От человека зависит, легким он будет или трудным.
   Как проявляет свою любовь большинство людей? Полюбив кого-нибудь, они надевают на него узду и седло и кричат: "Но-о!" - Это трудный путь любви, потому что он порабощает. Однако есть люди, которые, полюбив человека, освобождают его. Они снимают с него узду и седло и отпускают его на свободу. Это легкий путь любви. Значит, одни люди любят и своей любовью порабощают, а другие - любят и освобождают порабощенных.
   Каково положение современных людей? - Они постоянно освобождаются. Они погружены в мир любви, окружены разумными существами, которые их любят и непрерывно их освобождают. Если ты выбрался из какой-нибудь трудной ситуации, это показывает, что тебя освободили. Порабощение двояко: человек сам себя порабощает и другие его порабощают. Достаточно полюбить кого-то и пожелать его присвоить, то есть удержать его при себе, чтобы самому попасть в рабство. В этом отношении человек похож на ту морскую птицу, которая с высоты бросается в воду, чтобы схватить свою добычу, но, вместо того чтобы вытащить рыбу, сама тонет в воде. Что произошло? - Рыба оказалась очень большой, и птица не может с ней подняться. Пока человек достигнет любви, которая освобождает, он пройдет великую школу.
   Одна красивая девушка явилась к Господу с просьбой дать ей что-то такое, чем бы она прославилась в мире. Господь услышал ее просьбу и превратил ее в кизиловую ветку. Один учитель увидал эту ветку и взял себе, чтобы наказывать строптивых школьников. Он поднимал ее и бил ею по спинам непослушных учеников. Красивая девушка осталась недовольна службой, которую ей пришлось исполнять, и пошла к Богу жаловаться. Бог ей сказал: "На этот раз сделаю тебя ореховой веткой". Нашел эту ветку хороший капельмейстер и взял ее, чтобы она служила ему дирижерской палочкой. В скором времени капельмейстер прославился по всему миру, все заговорили о его успехах. Девушка была довольна и благодарила Бога, что Он сделал ее веткой орешника.
   Следовательно, пока люди исполняют службу кизиловых прутьев для битья непослушных учеников, они всегда будут недовольны своей жизнью. А когда станут ореховыми ветками и попадут в руки хороших капельмейстеров, они прославятся и будут довольны своей жизнью. Первоначально человек будет кизиловым прутом и попадет в руки учителя, который воспитывает непослушных учеников; потом он станет ореховой веткой, окажется в руке хорошего капельмейстера, и благодаря ему прославится. Те ученики, которых учитель бил и воспитывал кизиловым прутом, становятся послушными, воспитанными и поступают в оркестр к хорошему капельмейстеру, а он дирижирует ими ореховой палочкой. Так пройденный путь обретает великий смысл.
   Разумная природа воспитывает своих детей по-разному, различными методами - в соответствии со степенью их развития, пока не выведет их, наконец, на путь истины и свободы, мудрости и света. Придет день, когда, пройдя этот путь, вы порадуетесь и скажете себе: "Как мы были неразумны! Жить в таких богатых условиях и роптать!" Вступив на путь любви, душа радуется богатым условиям и возможностям. Любовь - это путь вечного обновления и вечной молодости, путь вечного восхождения. Что вы скажете о певице, которой все рукоплещут, которую осыпают цветами и подарками? - Она на пути своего восхождения. Однако приходит другая, красивее и моложе, и занимает ее место. Та недовольна своим положением, потому что спускается с вершины, на которую поднялась. Это человеческий взгляд на вещи. Неизбежен путь восхождения и спуска, но чтобы извлечь пользу из обоих путей, человек должен их понимать. Восхождение радует человека, вносит в него радость и расширение. При спуске человек переживает страдания, которые развивают в нем глубину; эта глубина соответствует высоте, на которую он поднялся. Если не будет спуска, человек будет только радоваться, но в своем развитии он останется на том же месте: он не спустится вниз, но и выше не сможет подняться. Чтобы не иссушить источник своего таланта, первая певица должна радоваться успехам той, что моложе. Только так она подготовит себе условия для дальнейшего подъема и для расцвета своих талантов и способностей. Не может человек быть счастлив, пока он не желает счастья всем людям.
   Современное человечество подошло к новому пути: только сейчас оно устанавливает связь с Божьей Любовью. Разумность требуется от сегодняшних людей. Почему? - Потому что только разумный, добрый и справедливый могут быть носителями любви. Что значит быть носителем любви? - Любить и быть любимым. Разумность требуется и от того, кто любит, и от того, кого любят. Говорят, что любовь не видит ошибок людей. Выходит, что любовь слепа. Нет, у любви много глаз, она все видит, но никого не судит. Как можно не увидеть, что один человек мал, а другой - велик? Неужели вы думаете, что маленькая бутылка может вместить в себя столько же воды, сколько и большая? Если налить в маленькую бутылку литр воды, она сразу же наполнится. Если налить еще воды, она перельется через край. Каждый человек должен знать себя, знать, сколько богатства он может в себя вместить. Важно, чтобы вы разумно использовали то богатство, которое вам дается, а не стремились приобрести много богатства. Любовь - это богатство, к которому стремится человеческая душа. Следовательно, неважно, сколько богатства ты приобретешь, важно, чтобы ты его использовал как для своего блага, так и для блага своего ближнего.
   Что делают с любовью иные люди? Как они поступают с ней? - Как с плодами деревьев. Сорвет человек яблоко с дерева и, если оно ему не понравится, сразу выплевывает. Это неправильно. Прежде чем срывать яблоко, надо перед ним остановиться, разглядеть его и понять, понравится оно или нет. После этого, если яблоко нравится, можно его сорвать. Многие таким же образом поступают и с любовью. Они подходят к одному, к другому, берут понемножку от каждого и, если им не нравится то, что они взяли, сразу выплевывают. Это и есть причина того, что многие недовольны любовью. Это пути человеческой любви.
   Новый путь открывается перед человечеством - путь Божьей Любви. Тот, кто вступает на этот путь, становится здоровым, умным и добрым. Отличительное качество этой любви в том, что она несет условия для постоянного роста.
    
   НОВЫЙ МИР
   Размышление 
Евангелие от Иоанна, глава 17
   Душа есть храм истины, ум - святилище мудрости, сердце - алтарь любви.
   Бог создал мир света для глаз, мир звуков - для ушей, мир запахов - для носа, мир слов - для уст, работу - для рук, движение - для ног, тело - как жилище души.
   Старый человек был создан для жизни и движения. 
Новый человек создан для любви и знания.
   Следовательно, от жизни - к любви! От любви - к Богу! Лишь так человек познает, что Бог есть все в мире. Мы не говорим о мире тьмы, в котором люди блуждают, мы говорим о мире света, который открывает глаза людям для нового познания Бога. Мы говорим о мире света, в котором люди воскресают.
   Бог есть вечная красота жизни. 
Бог есть вечное постижение любви.
 
Бог есть вечное проявление красоты - основы добра.
   В новом мире, который Бог создает, все люди объединяются в единое целое, чтобы жить в любви. Верны слова апостола Павла, который говорит: "Око не видело и ухо не слышало того, что Бог приготовил для душ, любящих Его".
   Бог создал вселенную для душ, чтобы они жили в ней и радовались славе Божьей, в которую Он их облек. Христос говорит: "И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им; да будут одно, как и Мы одно"(22 ст.). Читая Евангелие, некоторые религиозные люди хотят, чтобы им открылись великие истины жизни. Как открыть человеку хоть что-то, если он держит глаза свои закрытыми? Пока глаза его закрыты, он ничего не видит. Как только он раскроет свои глаза, он увидит все, что ему открывается. Что может понять о свете тот, у кого глаза закрыты? Что бы ему ни говорили, он ничего не поймет. Чтобы учиться и приобретать знания, человек должен открыть глаза и уши свету. Свет имеет и свое звучание, которое воспринимается ушами. Звук, звуковые волны несут Слово. Что можно сказать человеку, уши которого закрыты? Кто имеет глаза и уши и не открывает их, тот осужден на страдания.
   Что представляют собой страдания для человеческой души? - Условия для роста и развития. Страдая, душа растет и развивается. Ее мысли, чувства и способности расцветают. Она превращается в цветок, который далеко разносит свой аромат; она завязывает плод, который быстро созревает. Душа, которая не страдает, навсегда останется закрытой почкой.
   Питай свою душу зрелыми плодами своей жизни, чтобы она росла, развивалась и постоянно освобождалась. 
Плоды души - это райские плоды, к которым каждый стремится.
   Только сейчас люди готовятся войти в реальную жизнь, полную красоты и внутренней сладости. Реальную жизнь мы еще называем Божественной жизнью.
   Жизнь без сладости - горечь. 
Жизнь без благоухания - смрад.
 
Жизнь без красоты - уродство.
   Сегодня творится новый мир, он нуждается в новых условиях, новых основаниях, которые должны стать плотью и кровью человека. Именно в этой реальности человеческая душа проявится в своей красоте и величии.
   Когда стирают грязную рубаху, стоит ли плакать? 
Когда бросают пшеничное зерно в землю, стоит ли плакать?
 
Когда молотят пшеницу, стоит ли плакать?
 
Когда бьют по камню, чтобы изваять из него прекрасную статую, стоит ли плакать?
   "И Я открыл им имя Твое и открою, да будет в них любовь, которой Ты возлюбил Меня, и Я в них"(26 ст.).
   Старый человек изучает жизнь, а новый - любовь. 
Итак, будьте и вы новыми людьми, изучайте любовь.
    
   СИЛЬНЫЕ
   Размышление
   Представьте себе, что вы нарисовали на доске окружность определенного диаметра. Центр окружности, обозначенный единицей, определяет силу, которая создала мир. Двойкой мы обозначим саму окружность, которая является границей мира. Тройка же представляет диаметр, то есть силу, которая вложила в мир содержание. И человек проходит через те же числа: через единицу, которая создала его мир, через двойку, которая ограничила его мир, и через тройку, которая вложила в него содержание и смысл.
   Как ученики жизни, вы хотите учиться, но одновременно хотите и стать учителями. Сегодня нелегко стать учителем. Раньше, чтобы стать учителем, нужно было закончить, по меньшей мере, четыре-пять классов. Но и с одним классом образования становились учителями. Сейчас, чтобы стать учителем начальной школы, нужно закончить гимназию. Чтобы стать учителем гимназии, нужно закончить университет. Кто-то хочет стать профессором. Для этого нужно закончить не только гимназию и университет, но и получить специализацию в какой-нибудь области науки. Другой же хочет стать сильным, образованным человеком или проявиться в духовном отношении. Как можно этого добиться? Нужно много работать в определенной области, и тогда ты сможешь осуществить свое желание. Чтобы достичь определенного положения, человек должен испытывать любовь и приязнь к тому, чего он хочет добиться.
   В чем разница между понятиями "любовь" и "приязнь"? Под "любовью" мы понимаем то, что постоянно дает и никогда не берет. Под "приязнью" понимаем то, что всегда берет и ничего не дает. Бог проявляется в человеке через Свои атрибуты: Он постоянно дает и постоянно берет. Для некоторых людей это неясно. Они не могут себе представить, как это Бог постоянно дает и постоянно берет. Если кто-то не понимает определенных вещей, это еще не означает, что они не существуют. Многих вещей человек не понимает, но, вопреки этому, они происходят. Как вы объясните, например, процесс человеческой мысли? И самые ученые люди не могут точно объяснить процесс мышления, но мысль себе течет, проходит определенный путь. Понимание или непонимание этого процесса не останавливает течения мысли. Чтобы объяснить себе, как приходят мысли, по каким законам они движутся, прежде всего человек должен стать господином своих мыслей.
   Когда мы дойдем до мысли, составленной из чисел 1, 2 и 3, мы скажем, что она динамична. Всякая мысль, которая создает мир вокруг себя, которая вносит в него определенное содержание, динамична. Всякая мысль, которая не создает ничего, которая не ограничивает и не вносит содержание и смысл в человека, слаба. Вы возразите, что вы хорошо мыслите. Кто мыслит хорошо, тот и поет хорошо. И наоборот: кто плохо поет, не может мыслить. Слабый человек мыслит плохо. Тот, кто не силен и не разумен, тоже мыслит плохо. У сильного добрые мысли, добрые чувства и добрые поступки. Кто-то скажет, что он уже десятки лет подряд следует Божественному учению и все еще не стал сильным и добрым. Откуда он знает это? Годами зерно сеют в землю, и с виду оно остается тем же. Зерно не изменилось, но оно совершало и до сих пор еще совершает свою работу. Человек живет и существует благодаря воде, воздуху и свету. Когда он открывает и закрывает рот, воздух входит в него и выходит из него. Так же он принимает и воду. А когда он открывает глаза, он принимает свет и использует его. Следовательно, от создания человека и до сегодняшнего дня он принимает одни и те же элементы, чтобы поддерживать свою жизнь, и на вид он остался все тем же человеком, но разница между первобытным человеком и современным велика.
   Сегодня все люди ищут правильное решение социальных вопросов. Один из таких социальных вопросов - женитьба. Каждый хочет знать правильный способ решения этого вопроса. Кому следует жениться? - Только тому, кто умен, добр и здоров. Он создаст здоровое и доброе поколение. Если ты не умен, не добр и не здоров, тебе лучше не жениться. Незачем жениться, чтобы создать хилое поколение. Мир нуждается в умных, добрых и здоровых людях. Каждая девушка и каждый юноша, которые хотят жениться, должны отвечать этим требованиям. В этом случае пусть женятся. - Какова Божья воля? - Воля Божья определена: женится только умный, добрый и здоровый. Бог создал первых людей умными, добрыми и здоровыми и позволил им жениться. Тем, кто не умен, не добр и не здоров, Он запретил жениться. Человек женится каждый момент, не понимая смысла женитьбы. Каждый кусок хлеба, который он кладет себе в рот - ни что иное как женитьба. Если человек прожует хлеб правильно, а желудок хорошо его переварит, в человеке развивается сила. В этом смысле сила, которую он получает, представляет собой ребенка, который рождается от женитьбы человека с хлебом. Женится на хлебе и становится сильным только тот, кто умен, добр и здоров. Это показывает, что умственная, дыхательная и пищеварительная системы развиты в нем хорошо. Если одна из систем работает плохо, человек будет есть, но хлеб не будет использован правильно и он не сможет развить необходимую силу. Он будет есть, но пищеварение будет происходить неправильно. Какой смысл в таком питании? Имеет смысл человеку жениться, то есть, связать себя с хлебом, но нужно использовать его хорошо.
   Помните: все ценно, когда оно происходит вовремя. Тогда оно используется разумно и дает хорошие результаты. Если вы женитесь, женитесь вовремя. Если рожаете, рожайте вовремя. Что это будет за ребенок, если он родится на первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой или на восьмой месяц после зачатия? Какая повитуха примет роды у матери, которая носила ребенка только один или два месяца после зачатия? Не становитесь матерью такого ребенка. Не принимайте ребенка, рожденного преждевременно. Имейте терпение, дождитесь девятого месяца. Нелегко принимать роды у такой матери. Еще тяжелее родить такого ребенка. Эти роды - следствие старой жизни, где есть болезни, недоразумения, противоречия. Старая жизнь - это мутный поток, который должен протечь. Новая жизнь несет кристально чистую воду. Она вытекает из Божьей любви, которая постоянно дает. Она вытекает и из приязни, которая все берет. О Боге сказано, что Он все дает и все берет, но о человеке так сказать нельзя. Человек не может все дать и не может все взять. Может ли человек просить все у того, кто его любит? Что он ему дал, чтобы все у него просить? Ум дал он ему? Сердце дал он ему? Тело дал он ему? Если ты ничего ему не дал, по какому праву ты у него все просишь? Мать и отец родили ребенка, дали что-то от себя, следовательно, они имеют право что-то просить у него. Однако какое право на него имеют посторонние? Кто-нибудь зароет пшеничное зерно в землю и считает, что имеет право на все, что оно родит. Земля - мать пшеничного зерна, а он считает себя его отцом. Но по сути, отец ли он ему? И птичка может зарыть пшеничное зерно в землю, не считая себя его отцом и не имея на него права. И свинья, роя землю, может зарыть в нее пшеничное зерно, не будучи его отцом. Она зарывает и пшеничные зерна, и кукурузу, и семена сосны, не называя себя их отцом.
   Что понимать под словами "отец", "мать" и "сын"? Отец дает, мать берет и обрабатывает, а сын исполняет. Сын несет радость своему отцу и своей матери. Такое же отношение у нас должно быть и к Богу. Он - наш Отец, а мы - Его сыновья. Бог веселится, а мы должны радоваться. Веселье - право Бога, а радость - право человека. Мы должны радоваться Божьим делам, своему уму, сердцу и душе. Радоваться, что ум изучает вещи, а сердце их воспринимает. Радоваться всему, что нам дано, что вложено в нас. - Должны ли мы любить? - Любите, разумеется; при этом, чем больше существ вы любите, тем лучше для вас. Кто до этого времени любил всех людей, все человечество? - Только Христос. Он сошел на землю, полюбил всех людей и Своей любовью выплатил все их долги. Вы скажете, что и вы должны любить всех людей. Чтобы их любить, нужно умереть за них и после этого за них воскреснуть. Чтобы любить всех, сначала нужно родиться от Бога, потом умереть за них и, наконец, воскреснуть за них. Каждый рожден, но не каждый готов умереть. Почему? - Потому что не рожден от Бога. Он не готов умереть, поэтому не может и воскреснуть. Многие люди умирают по необходимости, поэтому не могут воскреснуть, то есть, прорасти. Они ожидают, что в мир придут новый свет и новое тепло, и тогда они воскреснут.
   Вернемся к числам 1, 2 и 3. Что они означают? - Многое кроется в них, но только для того, кто понимает их внутренний смысл. Для него эти числа несут разумность, доброту и силу. - Когда закончится война? Когда вы примените числа 1, 2 и 3 в своей жизни. Они решают все вопросы. Когда любовь и приязнь начнут работать вместе, мир исправится. - Когда мы освободимся от страданий и болезней? - Когда и вы, и ваши страдания, и ваши болезни полюбят Бога. В любви кроются и вера, и надежда. Не допускайте в себя болезни, пока они не влюбятся в Бога. Вы позволяете им влюбиться в впренебрегаешьас и вас мучать. Каждая такая болезнь - незваный гость. Как можно любить незваного гостя, и как он вас может любить? Будьте бдительны к страданиям и болезням и, пока они не исправят своего отношения к Первопричине, не принимайте их в свой дом. То же требуется и от человека. Никто не имеет права любить, если он прежде не полюбил Бога. Любовь подразумевает внутреннее приятие. Как ты съешь плод, если тебе не дано права на это? Если в вас нет любви, вы не имеете права есть плоды деревьев. Первые люди ели от запретного плода и создали несчастья и себе, и всему человечеству. Есть от запретного плода - это значит есть без любви.
   Следовательно, если вы хотите воспринять Божью Любовь и приложить ее, следуйте пути Христа. Он пришел на землю и проделал опыт - полюбил всех людей. Дорого Он заплатил за этот опыт, но Его опыт получился удачным. Это не значит, что Христос и второй раз придет на землю проделать тот же опыт. Если Он придет второй раз, Его ожидает та же участь. Надо ли этого желать? Сегодня все человечество должно пожертвовать собой за Христа, Который первым пожертвовал Собой и доказал, что любит всех людей. Человек может жертвовать собой только за Того, Кто пожертвовал собой за него. Мать, пожертвовавшая собой ради своего ребенка, имеет право что-то от него требовать. Однако она не имеет права ничего требовать от чужих детей. На этом же основании, человек может что-то требовать только от тех мыслей, которые он родил. Но что он может хотеть от тех мыслей, которые вышли не из его головы? У них нет ничего общего с ним.
   Многие спрашивают, существует Бог или нет. Одни верят в Его существование, другие не верят, но ни те, ни другие не боятся Бога. Они боятся людей, животных, но не Бога. Не нужно бояться, но нужно уважать Его, быть в согласии с Его волей. Берегитесь, как бы вам не попасть в положение клеветника-дьявола, который постоянно хулил Имя Божье, за что его изгнали с небес. Кто осмеливается хулить своего Создателя, тот следует пути этого клеветника и сам подписывает себе приговор. Не говорите плохо и о людях, о них Бог заботится как о своих детях. И вообще, не поддавайтесь клевете, критике, хуле, чтобы не потерять место, которое вам определено на небе.
   Сегодня от всех людей требуется бодрствующее сознание, они должны знать, что говорят и что делают. Когда вы дойдете до Божественных дел, не оставляйте их исполнение другим. Пусть каждый сам выполнит работу, которая ему определена. Если он не выполнит ее, он дорого заплатит. Божьи дела нужно отдавать в руки тому, кто может относиться к ним как к своим. Ими не торгуют, ими нельзя обеспечить свое материальное положение. Их исполняют добровольно и с любовью. За какое бы дело вы ни брались, обратитесь сначала к Богу, чтобы увидеть, одобряет Он его, или нет. Рождается ли человек, женится или умирает, сначала он должен получить одобрение Бога. Если нет Его одобрения, жизнь человека превратится в ад. Какую бы службу вы ни исполняли, ищите одобрение Бога. Только с Ним вы можете рассчитывать на успех. Без Него и добро превратится в зло. С Ним и зло превратится в добро.
   Соблюдайте в своей жизни следующие правила: ешьте чистую пищу, пейте чистую воду, дышите чистым воздухом, живите в здоровом доме. Перед сном мойте ноги и руки, никогда не ложитесь спать, не вымыв ног и рук. Если вы в плохом настроении, не ищите причину вне себя, но сделайте что-нибудь, чтобы вам стало легче. Вымойте свое лицо, руки и ноги теплой водой. Если плохое настроение не исчезнет, выкупайтесь, прогуляйтесь по свежему воздуху. Не критикуйте друг друга, не говорите, что тот не хорош, этот не хорош. Среди тех, кто ищет Бога, нет плохих людей, но есть такие, кто находится в процессе созревания. Пока плод зреет, он проходит много фаз: фазу почки, цветка, завязавшегося плода - пока еще зеленого, кислого или терпкого. Должно пройти определенное время, пока плод созреет и станет сладким, пригодным к еде. А раз так, радуйтесь, что у плода есть условия созреть, а у вас - воспользоваться им. Радуйтесь, что у вас есть условия стать умными, добрыми и сильными. Кто делает человека умным? - Бог. Тогда ждите, Он даст вам условия получить то, что вам нужно. Откройте сердца свои Господу без страха и смущения. - "Мы еще не готовы". - Это от вас зависит - быть готовыми. Вымойте свой дом, проветрите его. Он войдет внутрь и даст вам Свое благословение. Примите Божью Любовь в своем доме, чтобы воспользоваться ее благами. Она несет драгоценные вещи - еду, свет, тепло и воздух. Она делает человека умным, добрым и сильным. Она вносит в жизнь смысл и сближает людей. Она преодолевает преграды и противоречия между ними. Без любви ничего нельзя достичь. Какие бы вы ни делали усилия, если любовь далеко от вас, ваша жизнь превращается в ад. Откройтесь любви, чтобы войти в рай, в область бессмертия.
   Многие хотят быть добрыми, не обретя правильной мысли. Это невозможно. Сначала человек должен мыслить. Его мысль должна пройти через мозг, потом через сердце и, наконец, через тело. Когда она как сила охватывает и тело, мы говорим, что человек несет в своем уме свет. Прими любовь в свой ум, приязнь в свое сердце, а силу в свою душу, чтобы быть умным, добрым и сильным. Используйте свою разумность, доброту и силу, чтобы помогать и себе, и своим ближним. Если узнаете, что кто-то из ваших близких болен, не лечите его лекарствами, но пусть его посетят десять человек, и пусть каждый из вас пошлет ему мысль, что он выздоровеет. Если он примет вашу мысль и поверит в нее, он встанет со своей постели. Мысль - мощная сила, которая лечит и поднимает человека.
   Человек нуждается в нескольких вещах: в красоте, доброте и милосердии; в хлебе, воде, воздухе и свете. Чтобы приобрести это, он должен мыслить. Хочет он этого или не хочет, но он должен мыслить. Если он мыслит правильно, то станет и добрым, и сильным. Это требуется от всех людей. Кто не станет умным, добрым и сильным, тому на голову посыпятся несчастья. Пришло уже время всем стать умными, добрыми и сильными. Лучшего времени, чем сейчас, нет. Каждый пусть работает над собой, чтобы стать умным, добрым и сильным. Каждый сам пусть выполнит работу, которая ему определена. Каждому дан надел на Божьей ниве и каждый пусть работает и мыслит, чтобы выполнить свою работу хорошо. Никакая сила в мире не в состоянии помешать вашей работе. Если до сих пор у вас были препятствия, причина этого кроется в вашей слабости. Никто не может воспрепятствовать сильному.
   Однажды пауки прослышали, что слон собирается пройти через их царство, и решили его остановить, не пустить к себе, чтобы он не помешал им спокойно жить. Они начали плести паутину на его пути, чтобы остановить его. Собрались пауки со всего царства и начали ткать свою паутину. Ткали днями и ночами и, когда их баррикада была готова, пришел слон. Он беспрепятственно прошел через паучью крепость, и когда его спросили, что он почувствовал, он спокойно махнул хвостом и сказал: "Ничего не почувствовал".
   Cлон идет в мир. Он пройдет через царство пауков, и ничего не останется от паутины. Все пауки будут его спрашивать, что он почувствовал, но он спокойно ответит: "Ничего не почувствовал". Слон представляет собой любовь. Любовь идет в мир. Она пройдет через все препятствия, и ничего не почувствует.
   Вложи любовь в свой ум, приязнь в свое сердце и силу в свое тело, чтобы пользоваться благами жизни. Стремись проявить силу, добро и разумность, которые Бог в тебя вложил. Это относится только к тем, кто готов служить любви. Кто не готов служить любви, пусть держится за старую жизнь. Тот, кто принял в себя любовь, приязнь и силу, пусть идет работать прямо сейчас. Не надо спрашивать, как работать. Надо ли объяснять художнику, как ему работать? Если у него есть холст, краски и кисти, он знает, как ему работать. Начни рисовать, не спрашивая, как это делается. Время ускорилось, оно не будет долго ждать, пока вы закончите теоретизировать.
   Пусть каждый из вас попробует составить мелодию на следующие слова: "Люби ти, добър бъди! Обичай ти, силен бъди!*" Любовь и приязнь дают импульс в жизни. Спойте слова: "Аз мога да любя, добър да бъда! Аз мога да обичам, силен да бъда!**" Кто хочет обрести любовь, пусть попытается сочинить какую-нибудь мелодию на этот текст, чтобы закрыть старую тетрадь своей жизни и открыть новую. Пусть он напишет в новой книге слова: "Аз мога да любя, добър да бъда! Аз мога да обичам, силен да бъда!" После этого пусть каждый внутри себя скажет: "Господи, я готов сделать все ради Тебя, потому что Ты меня возлюбил".
   Это есть жизнь вечная - познать Тебя, Единого, Истинного Бога и Христа, Которого Ты послал.
    
   НА РАССВЕТЕ
   Сказано в Писании, что жизнь праведника как рассвет. 
Часто задают вопросы: "Какова основа жизни? Какова основа мира?" Прежде чем отвечать на эти вопросы, нужно ответить на вопрос о человеческой жизни. На чем она основана? Человеческой жизнью руководят три важных начала: ум, сердце и воля. Но человек, дойдя до них, идет и дальше, он хочет знать, что представляет собой душа, существует она или нет. Душа повсюду, но она так мала и так велика, что ее ничем нельзя измерить. Что представляет собой жизнь? И на этот вопрос нелегко ответить. Только тот может понять жизнь, кто знает высшую духовную математику. То же самое относится и к миру. Он создан из совокупности множества чисел, выстроенных в гармоничные сочетания. Вы спросите, из каких чисел создан мир - из четных или нечетных? Отвечать на этот вопрос, значит гадать.
   Что представляет собой сегодняшняя жизнь людей? - Гадание. Большинство людей живет так, будто они ждут, что кто-то придет им погадать. Люди живут одним днем. Встают утром ото сна и говорят: "Посмотрим, что с нами сегодня случится". - Так поступают и девушки и юноши. Они ищут бабку-гадалку, чтобы она им погадала: бросила бобы, карты или посмотрела на кофейную гущу, что с ними случится в близком или далеком будущем. Если вы спросите гадалок, что они в действительности видят и чувствуют в бобах или в кофейной гуще, они и сами не знают, но иногда что-то улавливают. Есть гадалки, которые гадают другим, а себе не могут. Встретятся две гадалки, одна другой гадает, но сами про себя ничего не могут узнать.
   В селе под Варной была одна гадалка, которая предсказывала будущее. К ней стекались люди со всей округи, и все оставались довольны ее гаданием. Она зарабатывала много денег. Интересно, что всем она предсказывала, что с ними случится, а себе ничего не могла предсказать. Однажды вечером на нее напали разбойники и обобрали ее. Все, что она скопила, досталось им. Она осталась такой же бедной, какой была до того, как стала известной гадалкой. 
Живут люди, хотят воспитать себя, просветить свои умы и облагородить свои сердца. На самом деле, они не знают, чего хотят. Первая задача человека - использовать возможности и условия, чтобы ум и сердце проявились, а уж после этого заботиться о том, чтобы просветить ум и облагородить сердце. Как только они проявятся, естественно, что ум станет искать условия просветить себя, а сердце - облагородить себя.
   Задача человека - определить прежде всего свое отношение к Божественному в себе, к своей душе и на нее рассчитывать. На капиталы, которыми люди располагают, на то, что они думают, на их доброту и силу - на это не рассчитывай. Рассчитывай только на то, чем ты располагаешь, что ты носишь в своем уме и в своем сердце. Вы скажете, что нужно рассчитывать только на Бога. Это другой вопрос. Чтобы рассчитывать на Него, прежде всего вы должны Его знать, понимать Его как реальность, которая существует вне вас и внутри вас. Он присутствует и в малом, и в большом в человеке. Одновременно Он присутствует и в малом, и в большом вне человека. Следовательно, когда мы говорим, что нужно рассчитывать на Божественное в себе, мы имеем в виду Бога как реальность, в которой нет никакого изменения. А после этого человек может отчасти рассчитывать и на людей.
   Человеческая жизнь нуждается в здоровой основе, когда все поставлено на свое место. При таком положении дел у человека будут ясные представления о смерти и о жизни, о рождении и перевоплощении. Сегодня многие высказываются о смерти поверхностно, только и слышишь, как кто-то говорит: "Я умираю". Откуда такая мысль пришла ему в голову? Почему молодые не думают и не говорят о смерти? Когда подходит время родиться ребенку, все говорят: "Ребенок родится в этом доме". Что означает рождение? Рождение, в широком смысле слова, имеет много проявлений. Рождение, это не только появление человека в мире. Когда человек приходит к вам в гости, это тоже рождение. Пока он в вашем доме, в ваших условиях, он ограничен. Как только он покидает ваш дом, для вас он умирает, а для себя он родился, вышел из ограниченных условий вашего дома. Так что понятия "рождение" и "смерть" относительны. Человек рождается, когда он покидает ограничительные условия, в которых жил целых девять месяцев. После этого он входит в другие ограничивающие условия жизни. Через некоторое время он покидает землю - умирает, то есть уходит в другой мир, где он снова рождается. Значит, человек непрерывно рождается для одних условий и умирает - для других. Это показывает, что в жизни смерть и рождение - многократные процессы.
   Говоря о людях свободных и людях, свобода которых ограничена, мы называем свободными тех, у кого нет дома, то есть тех, кто живет вне своего тела. Вы скажете, что это умершие. Мы называем умерших людей свободными. Ограничены же те, кто живет в маленьких, закрытых домах. Человеческое тело - это маленький домик, в котором дух и душа пребывают временно. Вы скажете, что реальное в человеческой жизни заключается в том, чтобы создать семью: жениться, завести жену и детишек. Как долго вы можете прожить с женой или с мужем? Есть ли в жизни такие случаи, когда муж и жена, прожили бы вместе сто лет? Если они женились в возрасте двадцати лет и прожили вместе сто лет, значит, оба должны были умереть в 120 лет. Такого случая я в своей жизни не встречал. Значит, муж и жена живут вместе самое большее 40-50 лет, и один из них умирает раньше другого. Реально ли то, что длится только 40-50 лет? Иногда муж и жена живут вместе только один-два года и расходятся. Реальное - вечно. Кто не понимает смысла женитьбы, тот хочет поскорее жениться, чтобы войти в новую жизнь. Это легко. Но нужно знать, что женитьба - это служение. Каждый может стать слугой, но когда ты нанимаешься в слуги, важно, чтобы тебя не выгнали преждевременно, не заплатив при этом. Когда тебе снижают жалование, это показывает, что есть нечто, не входящее в естественный порядок вещей. Если тебе увеличивают жалованье, это в порядке вещей. Когда юноша и девушка женятся, они платят щедро. Они целуют друг друга по сто раз на день. Каждый поцелуй это чистое золото, звонкая монета. Чем дольше они живут вместе, тем меньше становится поцелуев. Через два-три года они целуются едва ли раз в день, через десять лет - по одному поцелую в год. Значит, жалованье уменьшается до минимума. Когда муж и жена в семье уменьшают друг другу жалованье, жизнь их постепенно ухудшается, теряет всякую поэзию. Многие из современных людей не умеют целоваться. Их поцелуи - не что иное, как обман. Многие не умеют правильно здороваться за руку. Они подают только один, два или три пальца. Здоровайся всей рукой, чтобы человек знал, что он может рассчитывать на тебя.
   Современные люди отрицают существование души, но, в сущности, их стремление проявиться - ни что иное, как стремление души выразить себя. Она проявляется через ум, сердце и волю. Ум проявляется через глаза, сердце - через нос, а воля - через рот. Посмотрите, что делает лев, когда схватит свою жертву. Он заграбастывает ее лапами и тянет в пасть, чтобы разорвать. Значит рот - это выражение воли. Некоторые люди хотят знать, есть у них воля или нет. Не это важно. Важно, чтобы человек имел сильную волю. Чем больше у человека рот, тем сильнее его воля, но насколько велик должен быть рот, это вопрос, который вы сами должны изучать. У каждого человека есть рот, нос, глаза, брови, уши, но мало кто знает их размеры. Никто их точно не измерял, чтобы знать величину частей своего тела. Если вы спросите земледельца, как велико его поле, он вам ответит точно. Если вы его спросите о доме и его размерах - он это тоже знает. Однако если вы его спросите о его голове, он ничего не сможет вам ответить, он не знает ни ее длины, ни ширины. Страдания людей - это результат того факта, что вещи, которыми они пользуются, сделаны плохо и не соответствуют точным размерам, которые предвидела природа. Современные дома очень хороши. Домов лучше и удобнее человечество не знало, но вопреки этому они негигиеничны. Свет в них падает плохо, из-за чего большинство людей нервны, легко раздражаются. Отражение света от стен и потолка происходит негармонично. И не только это, но и кровати и одеяла тоже негигиеничны. То же самое относится и к одежде, которую люди носят. Она негигиенична, поэтому нужно производить одежду, которая отвечала бы требованиям природы. Если говорить о питании, то и в нем есть что-то негармоничное. Главный элемент в питании - пшеница, а ее перемалывают камнями. Это значит, что ее питательные вещества - эфирные масла - теряются, а остаются только отруби. В будущем зерно не будут молоть сухим. 
Вообще, одна из причин страданий людей кроется в том, что в их жизни преобладают прямые линии и острые углы. Испортив свою жизнь, человек искривил и части своего тела. Редко встретишь правильно оформленную голову. По этой причине свет не всеми воспринимается одинаково. Он падает под разными углами, поэтому у людей разные взгляды как на религиозные, так и на социальные вопросы. Не встретишь двух людей, у которых были бы одинаковые понятия о любви. Если два хороших художника возьмутся рисовать одного и того же человека, передать основные его черты, они воспримут его по-разному и по-разному передадут его черты. Каждый из них выразит то, что его впечатлило. И, в конечном счете, у вас будут два различных образа одного и того же человека. Чтобы рисовать точно, художник должен следовать природе: передавать характерные черты человека так, как природа их создала, ничего не усиливая и не сглаживая. Никто не может превзойти природу в ее работе. Задача человека - подражать природе, а не соперничать с нею.
   Что представляет собой человек? - Собрание миллиардов маленьких душ или существ, которые согласились во имя Божьей Любви войти в человека и работать на него, чтобы придать ему человеческий облик. Они пожертвовали своей жизнью ради него, стали его слугами, а он, не понимая их, говорит: "Что такое тело? - Всего лишь машина". Некоторые религиозные люди видят в теле препятствие для духовной жизни человека и говорят: "Нам не нужно тело, мы можем освободиться от него, для нас важна душа, она гибкая, подвижная, вездесущая". Как ни велика душа, она присутствует одновременно во всех клетках организма. Душа может, если это нужно, уменьшаться и увеличиваться. Маленькие клетки создают большое тело. Иногда люди, посмотрев на свое тело, спрашивают, в каком теле они придут в будущем. Неважно, в каком теле придет человек на землю, важно, сколько душ придет с ним, то есть каково будет их число. Если их будет меньше, чем сейчас, он никогда не войдет в рай. Доказано, что в плохих и преступных людях чего-то нет хватает. Значит, каждую жизнь маленькие души покидают их одна за другой. Эти люди начинают походить на пустые ульи. Пчел в них нет, а ульи стоят. Когда души начинают понимать, что человек не исполняет Божью волю, они говорят: "Этот человек не исправится, оставим его, пусть он получит свой урок". Человек чувствует, что из него что-то ушло и он остался один. Это состояние одиночества его пугает, он внутренне чувствует себя покинутым, осиротевшим. Пока маленькие души в человеке, он радостен и весел, как только они оставляют его, он становится печален, начинает жаловаться на свою жизнь, пока, наконец, не умирает.
   Когда человек остается один в жизни, он начинает искать Бога, молиться. Он спрашивает, где Бог. Он хочет найти Его вовне. Без любви и без приязни человек не может войти в общение с Богом. Если человек думает, что можно жить без любви и без приязни, это значит, что у него материалистическое понимание жизни. Если каждая отдельная клетка человеческого организма, так же как и каждый его орган, не могут любить, то и человек не может любить. Любовь - качество души. Значит, человек любит клетками своего ума, своего сердца, человек любит своей душой и своим духом. Чем больше у человека добродетелей, тем сильнее и его любовь. Чем больше его ум, его сердце, его душа и его дух, тем сильнее его любовь. Дом, в котором люди не ссорятся - это дом любви. О таком доме можно сказать, что он гигиеничен. Что вы скажете о доме, в котором люди постоянно ссорятся? Вы скажете, что они молятся Богу по три раза на день. А я читаю надписи и вижу, что они ссорятся и жалуются на свою жизнь по три раза на день. Они молятся о хлебе, об одежде, о домах, о деньгах. Редко я вижу надписи, которые бы показывали, что этот дом исполняет Божью волю, что люди в этом доме служат Богу. В человеческой жизни нет ничего выше служения. Кому может служить человек? - Совершенному. Кого может слушать ученик? - Своего учителя. Чтобы ученик был абсолютно послушным, учитель должен быть гениальным. Гениальный учитель отличается большим постоянством и решительностью.
   Магомет, проповедуя свое учение, под конец дошел до глубокого отчаяния и решил бежать от людей. Он не мог больше выдерживать хулу и гонения, которые обрушились на него. Остановился он в одном месте отдохнуть и глубоко задумался. И в этот момент он увидел, как муравей тащит очень тяжелый для него груз к себе в муравейник. Магомет считал, сколько раз муравей поднимает свой груз и роняет его. В конце концов, он его поднял и сумел дотащить до муравейника. Увидев такое постоянство муравья, Магомет сказал: "Удивительно, муравей проявляет такое большое постоянство и смелость. Он может девяносто девять раз поднять и уронить свой груз, в надежде, что на сотый у него получится, а я отчаялся при первых же попытках. Вернусь-ка я к людям и приложу постоянство муравья. На сотый раз и я добьюсь успеха в своем деле". Мал муравей, но и у него можно поучиться.
   Человек хочет одного - обеспечить себя. Если его желание не осуществляется, он отчаивается. О каком обеспечении человек еще думает, когда с приходом на землю он уже обеспечен? Тот, Кто послал его на землю, обеспечил его. Верьте в Того, Кто живет в вашем уме и в вашем сердце. Он устроит ваши дела так, как нужно. Пока вы Его любите, Он будет заботиться о вас. Если вы перестанете Его любить, то и Он вас оставит. Кто отказывается от любви, тот себя считает божеством. Он хочет играть роль большого человека. Чтобы быть большим, нужно нести большой груз. Великий человек решает великие вопросы. Он должен принимать во внимание благо всего человечества. Каждый человек должен что-то нести не только для себя, но и для своих ближних. Мир нуждается в живом хлебе. Тот, кто думает и о своих ближних, - добрый человек. Он дает путь Божественному в себе, поэтому он привлекает к себе людей. Кто думает только о себе, тот отталкивает людей, на него никто не рассчитывает. Кто не может принять Божественный свет в свой ум, тот ничего не достигнет. 
Человек пришел на землю воспитывать себя и постичь три вещи: овладеть искусством правильно ходить и двигаться, второе - учиться, чтобы приобрести знания и опыт, и третье - научиться работать. Работать - это значит прилагать все, чему человек научился. Достаточно человеку посмотреть в зеркало, чтобы увидеть, ясные или мутные у него глаза. Ясные, чистые глаза показывают, что человек выработал в себе правильную* мысль, правильные чувства и правильные действия. У того, кто мыслит, чувствует и поступает неправильно, глаза мутные, полные влаги. Когда-то и земля была полна влаги, но Господь сказал слово, и влага, то есть вода распределилась по морям и океанам, и небо прояснилось. Наш умственный мир должен проясниться, должны рассеяться облака и открыться горизонт, чистый и ясный. Звезды на небе символизируют людей. Солнце и Луна представляют собой две системы, которыми пользуются люди. Солнце - это представитель ученых людей, а Луна - религиозных. Сказано в Писании, что Солнце и Луна померкнут. Это подразумевает, что религия и наука потеряют то положение, которое они занимают. Новая жизнь, новые пути, новые условия идут в мир.
   Сегодня весь мир, все народы сражаются за идею. К месту ли эта идея? Если каменотес ломает камни, чтобы построить дом, то ломать камни - к месту. Если дровосек рубит деревья, чтобы их использовать в строительстве дома, то рубить деревья - к месту. Однако если каменотес и дровосек делают это, не подразумевая какое-либо благо, то их работа не к месту. Рубить лес без разбору - значит создавать себе самые большие несчастья. Чтобы не страдать, обрабатывайте почву, укрепляйте растительность. Многие из болезней людей - это результат того, что в их организме растительность слабая. Растительность в их мозгу, легких и в желудке ослабла, в результате чего они заболевают мозговыми расстройствами или расстройством легких и желудка. Когда растительность в человеке сильна, он радуется долгой жизни. Растения знают законы долгой жизни лучше, чем люди. Есть деревья, которые живут тысячи лет, тогда как ни один человек до тысячи лет не дожил. В Ветхом Завете есть пример только одного человека, который жил очень долго, и то только девятьсот лет. 
"Жизнь праведника как рассвет". Дружите с праведными и добрыми людьми, чтобы и у вас взошла заря новой жизни. Она болгарская поговорка гласит: "С кем поведешься, от того и наберешься". Если дружишь с больными, больным станешь; если дружишь со здоровыми, здоровым станешь; если дружишь с умным, умным станешь; если дружишь с сильным, сильным станешь. Следовательно, чтобы мир когда-нибудь исправился, люди должны дружить с Любовью, то есть с Богом. Жизнь на земле временная. Человек подобен квартиранту, от него зависит надолго или ненадолго останется он в доме, который снял. Если у него хорошие отношения с хозяином дома, он останется жить в этом доме надолго. Если он испортит отношения с хозяином, тот выгонит его из своего дома. Если человек хочет продлить свою жизнь, у него должна быть любовь к себе и к своему ближнему. Какая любовь? - Которая воскрешает. Если юноша со светлым умом и светлым сердцем скажет умирающей девушке, что он ее любит, она соберется с силами, выздоровеет и встанет с постели. Она была готова умереть, потому что думала, что никто ее не любит. В тот момент, когда она убедится, что ее любят, она пробудится к новой жизни и выздоровеет. Следовательно, человек живет, пока есть кому его любить. Если его перестанут любить, он умирает. Вы должны убедиться, что есть Один, Кто вас любит. Кто Он? - Он - Единый, Вечный, Тот, Кто не отказывается ни от кого, не судит никого, ни на кого не смотрит косо, никому не говорит горьких слов. Встретив того, кто сделал ошибку, Он ему говорит: "Ты хорошее дитя, из тебя выйдет человек". Ангелам он может не нравиться, но Богу нравятся все. Он улыбнется и даст ему Свое благословение. Благодаря взгляду и улыбке, которые Бог обращает к вам, вы радостны и веселы. Если вы усомнитесь в Нем, радость вас оставляет. Как только вы воспрянете духом в жизни, радость снова вас посещает.
   Каждый человек должен работать над собой, должен создать образ истинного человека. Образцом истинного человека служит нам Христос. Он говорит: "Не свою волю пришел я исполнить, но волю Пославшего меня". Своей жизнью Он доказал, что не свою волю Он пришел приложить. Если бы Он приложил свою волю, Он мог бы помолиться, и к Нему на помощь пришли бы двенадцать легионов ангелов. Один ангел в состоянии справиться со стапятьюдесятью тысячами душ. Значит, они могли бы за одну ночь справиться со всем человечеством. Не это было целью Христа. Он пришел испытать любовь людей и приложить Божью Любовь. Что такое людская любовь, Он и до сих пор еще испытывает на своей спине. Говорится в Писании, что Христос встретил Савла, который ехал на коне, и ослепил его своим светом. Христос его спросил: "Савл, что ты гонишь меня?" - "Кто Ты, Господи?" - "Я Иисус, Которого распяли. Говорю тебе, не иди против рожна". С этого момента Савл обратился к Христу и стал одним из самых ревностных Его последователей. Савл понял, что жертва, которую Христос принес за все человечество, заслуживает того, чтобы на нее также ответить жертвой.
   Современные люди думают, что, когда человек жертвует собой за Христа, он должен отказаться от своей жены, от своих детей и покинуть свой дом. Это не так. Когда муж полюбит Христа и узнает Его, он полюбит и свою жену, и своих детей. И жена, полюбив Христа, будет любить и мужа, и детей. То же относится и к детям: когда они полюбят Христа, они будут любить и своих родителей. Когда люди полюбят Христа, они будут любить и свое отечество, станут истинными патриотами, и свой род будут любить. Это и означает - узнать Христа. Когда люди узнают и полюбят Христа, они будут готовы раздать от своих благ тем, у кого их нет, как почтальон носит письма тем, кому они предназначены. 
Сегодня я хочу, чтобы вы сделали следующий опыт: выйдя отсюда, проведите пять-шесть часов в абсолютном внутреннем мире. Что бы ни случилось с вами в течение дня, вы не должны видеть в этом никакого противоречия, никакой дисгармонии. Представьте себе, что вы живете в ангельском мире. Кто бы с вами ни говорил, вслушивайтесь в его слова и представляйте себе, что слушаете музыку. Если ваш муж или дети сердятся, разгневаны, выслушайте их и скажите себе: "Как хорошо они говорят!" Будьте глухи и слепы к ошибкам людей. Только так вы поймете Христову Любовь. Христос живет в человеческих душах. Сказано в Писании: "Не желает Бог смерти грешника". Почему? - Потому что Он живет и в его душе. Бог интересуется жизнью, а не смертью. Следовательно, если человек умирает, чтобы жить, смерть имеет смысл; если он живет, чтобы умереть, ни жизнь не имеет смысла, ни смерть.
   Первое, что требуется от человека - это благодарить Бога за голову, которая ему дана. Если человек сознает, кто дал ему голову, он должен держать ее поднятой, а не опущенной. Осознав, какое благо ему дано, человек должен себе сказать: "Благодарю за Божественный свет, который я воспринимаю головой. Благодарю за любовь, которую я воспринимаю своим сердцем. Свет и любовь, которые я воспринимаю, я готов приложить не только к людям, но и к самым маленьким существам. Я готов уступить дорогу даже муравью и готов прийти к нему на помощь".
   Однажды я наблюдал, как два муравья ссорятся из-за крошки хлеба. Я их спросил: "Почему вы ссоритесь?" - Один мне отвечает: "Я первый нашел эту крошку, он хочет взять половину, а я не даю". - Я тут же достаю из своего кармана много крошек и бросаю им. Спор сразу же разрешился. У обоих муравьев еды стало в изобилии. Значит, изобилие решает вопросы. Один литр воды не разрешает спора, потому что все люди хотят пить, но изобильное количество воды разрешает все споры и противоречия. Маленькая любовь не решает вопросов, но большая их решает. Нести в себе большую любовь - это значит, после того как усердно работал целый день, прийти вечером бодрым, полным сил и жизни. Болгарин, изготавливая кувшин, делает в нем два отверстия: большое, через которое кувшин наполняют, и маленькое боковое отверстие, через которое пьют воду. Значит, он много принимает, мало дает. Линия бокового отверстия красива, но это отверстие должно быть в два раза шире, чем сейчас.
   Помните следующий закон: много даешь - много берешь, мало даешь - мало берешь. Много мыслишь - много знаний получишь, мало мыслишь - мало знаний получишь. Много работаешь - много заработаешь, мало работаешь - мало заработаешь. Это процессы любви. Ты не можешь поступать, как хочешь, и при этом пользоваться любовью других. Юноша или девушка, которые ссорятся со своим отцом, со своей матерью, со своими братьями и сестрами, не смогут хорошо жить и друг с другом. Какие бы обещания юноша ни давал девушке, он их не исполнит. Невозможно ссориться со своими родителями, сердиться и гневаться на них и при этом хорошо жить со своим возлюбленным. Такая девушка и такой юноша могут исполнять службу надзирателей, но не службу мужа или жены в семье.
   Сегодня Бог смотрит на нас, смотрит, что мы делаем, и удивляется нашим умам. Современные христиане думают войти в Царство Божье легким путем. Нет легкого пути в Царство Божье. Кто хочет войти туда, должен быть готов пройти путем Христа. Христос пришел в мир, принес Божью Любовь, пожертвовал Собой за человечество, и за это Его распяли. Всю ночь римские солдаты глумились над Ним, но Он вынес все с любовью и великим самообладанием. Он знал, что придет день, когда эти удары посыпятся на их спины. Римские солдаты определили число ударов, которое будущее человечество должно получить. Сегодня все интересуются, кто победит в этой войне*. Когда закончится война, вы увидите, кто победит. Я говорю: блажен тот народ, который первым приложит Божью Любовь, Божью Правду, Божью Мудрость и Истину. Старое должно быть стерто, чтобы пришло новое и принесло условия для победы. Истинная победа придет через любовь, исключающую любое бесправие. Мир нуждается в новом ряде и порядке, в разумности и справедливости. Бесправие должно исчезнуть из всякого дома, из всякого государства, его должен заменить порядок правды и любви.
   "Жизнь праведника как рассвет". Сказано в Писании: "Бог есть Любовь". Ищите тогда решение вопросов в любви, а не вне нее. Когда любовь придет к людям, она исправит все запутанные дела. Она несет новую жизнь, которая проявится через ум, сердце и душу людей. Откройте умы, сердца и души Тому, Кто каждый момент говорит с вами через всех живых существ. Слушайте, что Он вам говорит, и исполняйте Его волю. Откройтесь любви. Вы скажете, что любовь только для молодых. Это не так. Любовь для всех людей - для молодых и старых, для женатых и неженатых. Только тот может жениться, кто несет в себе любовь. Любящий здоров, умен и добр. А если так, не женитесь на больных, невежественных и плохих людях. Девушка, которая любит, вкладывает свою любовь в каждое свое действие. Когда она готовит, она вкладывает любовь в еду. Кто поест эту еду, если был болен - выздоровеет, если был недоволен - станет довольным. Когда кто-то говорит вам, что в его сердце есть любовь, попросите его что-нибудь приготовить. По его еде вы узнаете, какова его любовь. Пока человек открывает любви дорогу в себе, он располагает всеми ее возможностями. Как только он потеряет любовь, он потеряет и возможности, которыми она располагает. Главная ценность жизни в том, что она несет любовь. Любовь воскресит всех убитых и умерших. Они воскреснут, снова придут на землю статными девушками и юношами и все в один голос воскликнут: "Вперед с любовью!"
   Блажен тот, кто родился от любви. Иосиф родился от любящей матери и получил благословение любви. Перед этим, однако, он прошел два больших испытания. Он видел сон и рассказал его своим братьям. Они вознегодовали на него и решили его убить, но потом изменили свое решение и продали Иосифа богатым торговцам, которые шли в Египет. У них его купил Пентефрий*, начальник телохранителей. Его жена влюбилась в Иосифа. Чтобы освободиться от нее, он убежал, оставив свою одежду в ее руках. Оклеветанный женой своего господина, он был осужден и посажен в тюрьму. Иосиф предпочел тюрьму, только бы не согрешить перед своим господином. Его освободили из тюрьмы, после того как он истолковал сон фараона, и он занял высокое положение. Когда в Ханаане настал голод, его братья пришли к нему за хлебом и поклонились ему - сон Иосифа сбылся. Тогда Иосиф открылся им, что он их брат, и простил им их ошибку.
   Жизнь Иосифа показывает путь, по которому проходят все люди. Чтобы получить Божье благословение, человек должен пройти путем испытаний и трудностей. Он должен победить трудности, справиться с ними и затем прийти к любви. Любовь без трудностей и испытаний - не истинная любовь. Божья Любовь приходит после больших испытаний и страданий. Большие блага, возможности и условия даны людям, но они не могут воспользоваться ими. Бог терпеливо ждет, что все люди осознают себя и вернутся к Нему. Времена сейчас трудные. Тот, кто хочет, может жить в любви. У всех вас есть опыт, который нужно использовать. Природа не любит повторений. Она не позволяет повторять ошибки. Ошибка, сделанная один раз, - к месту, человек на ней учится. Однако не позволено одну и ту же ошибку повторять.
    
   ТАЙНАЯ КОМНАТА
   Размышление
   В чем разница между здоровым и больным, между умным и глупым, между сильным и слабым? Есть что-то, чем они отличаются. Какое отличительное качество способного, одаренного ученика? - Он учится хорошо и никогда не остается на второй год. Недостаточно ученику переходить из класса в класс и потом, закончив школу, все забыть. Что это за ученик, если в учебном году он приобретает знания, а за каникулы все забывает? Что это за ученик, если он забыл знания и опыт, которые он приобрел в своих прошлых существованиях? Это все равно что носить в уме мысль, что когда-то он был образованным или богатым. Одна только мысль человека не накормит.
   Стремление разбогатеть находится в мозгу человека в определенном месте, над висками. Чем сильнее стремиться человек разбогатеть, тем больше развивается этот центр. Часто люди заболевают раком из-за большой алчности к деньгам и богатству. В некоторых органах их тела клетки индивидуализируются, разрастаются, становятся самостоятельными и не слушают своего господина. Заболев, люди обращаются к врачам за помощью. Врачи делают операцию, вырезают раковую опухоль, но и после этого больной уходит на тот свет. Почему? - Клетки не хотят подчиняться своему господину.
   Человек нуждается в нескольких существенных вещах: в глазах, ушах, носе и рте, в руках и ногах, с помощью которых он вступает в общение с внешним миром. Чтобы этого достичь, он должен находиться в особом состоянии. Иначе он будет смотреть, слушать, чувствовать запахи, будет говорить, есть и двигаться, но механически. Пришло уже время освободиться от механической жизни.
   Механическая жизнь - это движение по инерции, в котором сознание не участвует. Гнев и беспокойство человека из-за потери чего-то для него ценного создают в нем состояние инерции и, когда он впадает в это состояние, ему уже трудно вернуться в свое первоначальное положение. Потеряв что-то ценное, человек теряет и свое самообладание, предается тревоге и беспокойству. Если же он разгневается, он теряет свой внутренний мир и долгое время не может его восстановить. Гнев полезен как энергия, если он находится под влиянием ума, сердца и воли. Если же они не могут управлять гневом, он действует разрушительно. Это поток, который может причинить большой вред. Он уносит с собой все, что встречает на своем пути. Если же этим потоком удается управлять, он совершает полезную работу - орошает сады, поливает деревья и цветы.
   Одно требуется от человека: быть смелым и решительным в добре. И когда он гневается, и когда он тих и спокоен, он должен быть смелым. В первом случае он должен быть смелым, чтобы укротить гнев, а во втором - чтобы проявить добро. Когда у человека дела идут хорошо, он смел. А когда он встречает противоречия на своем пути, он пугается и отступает. Зачем отступать? Бог присутствует и в противоречиях. Ими Он испытывает людей. Зачем отступать, вместо того чтобы быть смелыми, вместо того чтобы решить задачу, которая кроется в противоречиях? Страх подразумевает определенную слабость. Заметив в себе страх, человек должен работать, чтобы справиться с ним, чтобы преодолеть его. Если человек не может освободится от страха, он прибегает ко лжи, белой или черной. Дети часто лгут. Натворив что-то, они прибегают ко лжи, чтобы избежать наказания.
   Жизнь многих людей построена на белой лжи. Когда они не могут исполнить свое обещание, они прибегают к белой лжи. Когда они чего-нибудь боятся, они тоже используют белую ложь. Если они хотят получить что-то преждевременно, опять на свет появляется белая ложь. Зачем парень говорит девушке, что умрет за нее? - А на самом деле, умрет ли он за нее? Не умрет. И при этом, разве он уже умирал, чтобы знать, что такое смерть? Зачем же он тогда говорит то, чего не выполнит? Избегайте лжи - и белой, и черной.
   У японцев есть обычай накануне Нового года посещать всех, кому они должны, и отдавать долги. Новый год нужно встречать без долгов. У одного молодого человека, сына богатых родителей, было много долгов, которые нужно было отдавать. Он пришел к одному из своих кредиторов, известному банкиру, чтобы уладить дело со своим долгом, и сказал ему: "Я должен вам большую сумму, но, поскольку я не могу вам ее отдать, то, как этого требует обычай, я сделаю себе харакири, покончу с собой у вас на глазах. Не могу я жить с таким бесчестьем, когда на мне такой большой долг". Банкир принял это близко к сердцу и сказал юноше: "Не делай этого, я готов простить тебе весь твой долг. Не убивай себя". - Услышав эти слова, юноша поблагодарил и собрался уходить. - "Подожди, давай выпьем по чашечке кофе!" - предложил банкир. - "Не могу, спешу, мне нужно попасть еще в несколько мест, чтобы сделать себе харакири". И так этот японец, со своим харакири, обошел всех банкиров.
   Часто люди используют народные обычаи, чтобы устроить свои личные дела. Это тоже белая ложь. Одни пользуются ею от страха, а другие - от слабости. Сильный пугает слабого. Первый наступает, второй отступает. Если ты сознаешь, что ты силен - наступай, если сознаешь, что ты слаб - отступай. Иными словами, если ты силен, сам решай свою задачу, если слаб, не делай ошибок, которые трудно исправить, предоставь другим решать твою задачу. Кто не может сам решить свою задачу, пусть попросит у кого-нибудь помощи - у одного, другого, третьего пока, в конце концов, задача не будет решена правильно.
   Одна из великих задач, которую нужно решить - задача служения Богу. Она так же легка, как и трудна. Мало кто решил ее правильно. Человек может служить Богу и с любовью, и без любви, но результаты будут разные. Так служит он и добру, и злу как силам, которые помогают друг другу. Человек силен настолько, насколько он создает в себе условия для добра и любви, чтобы они проявились. Если он хочет сохранить свою силу, он никогда не должен отказываться делать добро. Никогда не отодвигайте на потом время для доброго дела. Если вы решили сделать добро, не откладывайте. И разбойники пусть гонятся за вами, и стражники пусть вас преследуют, вы все равно можете отклониться от своего пути, чтобы сделать маленькое добро. Представьте себе, что кто-то гонится за вами, чтобы вас убить. И в это время вы видите на своем пути умирающего коня, упавшего от крайнего истощения, от слабости и жажды. Если вы можете остановиться на минуту, найти воду и дать ее умирающему коню, значит, вы готовы в любой момент делать добро. Вы любите добро и связаны с ним. Делайте добро с любовью и не бойтесь. Богатый боится делать добро, чтобы не обеднеть. Не было случая в жизни, чтобы кто-нибудь сделал добро и обеднел. Невозможно делать добро без любви. Все, что сделано без любви - зло. И наоборот: все, что сделано с любовью - добро. Тот, кто попал в область зла, должен стремиться сделать самое маленькое зло. Если вы вошли в область добра и любви, нужно стремиться сделать самое большое добро.
   Какое самое большое добро может сделать человек? Если он может дать кусок хлеба и чашу воды умирающему и поддержать его - это самое большое добро в данный момент. Этот умирающий голодал сорок дней и, если он проголодает еще один день, неизбежно умрет. Если в этот момент ты дашь ему немного хлеба и воды, ты сделаешь самое большое добро для него. Вы скажете, что важно иметь деньги, что без них жить нельзя. Перед лицом смерти деньги ничего не стоят. В этом случае важнее хлеб и вода. Для отчаявшегося человека доброе слово стоит больше любых денег. Для отчаявшегося, для больного, для умирающего добрый и милосердный человек - это веревка, которой их спасают. Он дает им что-то от себя. Не может человек от себя дать что-то другим, если он не несет это в своем уме, в своем сердце, в своей душе. Например, верующий может передать свою веру и другим, ничего не говоря о ней. Однако неверующий, сколько бы он ни проповедовал веру, ничего не добьется. Его слова не затронут людей, они пройдут мимо их ушей. Вера занимает особое место в голове человека. Чтобы узнать, верующий это человек или нет, достаточно посмотреть на его голову. 
Вера имеет различные проявления. Верить в Бога, верить в ближних или верить в себя - это не одно и то же. Во что человек верит и в кого он верит, все это отпечатывается на лице. Сказано в Писании: "Привлек вас своей любовью". Значит, у любви есть нити, которыми она притягивает или привязывает человека. Сила любви определяет и силу человеческой веры. Если любовь проявляется во всей своей полноте, то и вера устойчива и непрерывна. Она действует и в спокойные, и в трудные времена, она сопровождает человека повсюду - и на этом свете, и на том. Человека, у которого есть вера и любовь, хорошо принимают и на этом свете, и на том. У него повсюду хорошие друзья, которые встречают его с радостью. Без веры и без любви он везде чувствует себя одиноко, как чужестранец вдали от своего отечества. У него есть глаза, но он не видит, у него есть уши, но он не слышит, в себе он несет только сознание того, что он одинок, что он всеми покинут. Зная это, не спрашивайте, зачем нужно любить. Любите людей на земле, чтобы видеть внешний мир. Любите разумных существ в невидимом мире, чтобы через них видеть мир, в котором они живут.
   Когда заходит речь о любви людей друг к другу, спрашивают, можно ли любить плохого человека. Могут ли дружить хороший человек и плохой? Как исправить злого человека? - Поместить его между двумя добрыми. Если его не поместить между добрыми людьми, он никогда не сможет исправиться. Посмотрев на букву "Ж", вы увидите, что это не что иное как дружба двух злых людей и одного доброго, праведного человека. Так испытывается сила праведного или доброго. Значит, злые люди стиснули доброго. Как ему освободиться от них? - Полюбить их. Они повернуты к нему спинами и смотрят наружу, во внешний мир. Поэтому Христос говорит, что надо полюбить своего врага. Буква "Ж" показывает также и положение злого человека между двумя добрыми. В одном случае, прямая линия в букве "Ж" показывает положение доброго человека между двумя злыми. В другом, прямая линия показывает положение злого между двумя добрыми. Так они взаимно помогают друг другу и друг на друга воздействуют. Зная это, не давайте злым людям соединяться между собой. Поставьте между ними добрых людей, чтобы уменьшить силу зла. Так что, не примиряйте зло с добром, но пусть с помощью добра уменьшится сила зла. Если вы этого добьетесь, добро и зло будут двигаться параллельно и исполнять Божью волю. Не думайте, что добрый человек может в одиночку сделать все, что пожелает. Может ли он дать жизнь умершему? Может ли он сделать людей богатыми и счастливыми? Задача доброго - исполнить свои обязанности и ничего больше. Если он сделает это, он выполнил свое предназначение - смягчать удары зла.
   Можешь ли ты любить чужого ребенка так же, как его любят мать и отец? - "Я хочу помочь ему развиваться". - Если ты хочешь ему помочь, ты должен любить его больше, чем его родители. Если ты его любишь так же, как они его любят, ты ему не нужен. При этом ты должен любить и его родителей. Если ты их не любишь, твоя любовь корыстна. Так любят и курицу - кормят ее, заботятся о ней, чтобы брать у нее яйца. Трудно сегодня человеку проявить абсолютно бескорыстную любовь. Но если это невозможно, он, по крайней мере, должен быть справедлив. Чтобы быть справедливым, добрым и любящим, человеку нужно иметь высокое сознание, нужно подняться над обычными условиями жизни. Берегитесь обыденного сознания, которое создает тревоги, беспокойства и противоречия. Пока человек живет в этом сознании, он часто впадает в заблуждения.
   В одну бедную американскую деревню назначили проповедника, о котором прошел слух, что он расчесывает волосы на пробор. Крестьяне не любили причесывать волосы таким образом и сразу же настроились против него. Они решили, что не хотят такого проповедника. Пока они излагали свой протест в письменном виде, проповедник уже приехал в деревню. И каково же было их удивление, когда они увидели, что он совершенно лысый. У него вообще не было никаких волос, а крестьяне были введены в заблуждение, поддались ложным слухам. А что плохого в том, чтобы расчесывать волосы на пробор? Лучше с пробором, (с путем), чем без пробора (пути). Как волосы расчесывают на пробор, так и мыслям нужен путь*. Как изображают Христа? Как Он причесывал свои волосы, на пробор или нет? Буква "Ж" представляет собой волосы человека, расчесанные на пробор. С левой стороны головы - зло, с правой - добро, а в середине сам человек, который пользуется силами добра и зла.
   Итак, помните, что добрый, праведный человек находится между двумя злыми людьми, как в тюрьме. Что он должен делать? - Молиться. Так молились добрые люди, когда апостола Петра посадили в темницу*. В ответ на их молитву сошел ангел с неба, толкнул двери темницы и вошел к Петру. Он коснулся цепей, и они упали с его ног. Тогда ангел сказал Петру: "Выйди отсюда и больше не возвращайся в темницу". - Честно ли это? - Для слабого это честно. Если кто-то извне придет его освободить, он не должен возвращаться в тюрьму. Кто находится под влиянием зла, тот в его тюрьме, кто находится под влиянием добра, тот в тюрьме добра. Какая из этих двух тюрем лучше? В тюрьме зла тебя будут бить по нескольку раз в день, а в тюрьме добра тебя будут регулярно кормить чистой, здоровой пищей, будут водить на прогулку, а вечером возвращать в тюрьму на отдых.
   Не понимая жизни, многие беспокоятся без причины. Мать беспокоится о детях и о муже, муж - о жене, дети - о родителях. Ученые тоже беспокоятся, что солнце когда-нибудь померкнет и жизнь прекратится. Странно все это. Зачем бояться, что солнце померкнет? Кто-то его зажег, чтобы оно светило и грело. Тот, кто его зажег, заботится о нем. Он знает, зачем его зажег. Тот, кто его зажег, стоит выше солнца. Это Бог, Который есть свет**, никогда не гаснущий и не меркнущий. Зная это, стремитесь справиться с беспокойством. - "Как нам не беспокоиться, когда мы голодны, не ели несколько дней?" Что нужно делать голодному и усталому путнику? Представьте себе, что путник проходит через село. Он голодал три-четыре дня, нет у него хлеба, нет и денег в кармане. Если он разумен, он легко выйдет из этого положения. Есть два способа для этого - внешний и внутренний. Если он пойдет внешним путем, он зайдет в какой-нибудь дом отдохнуть, начнет рассказывать что-то из своей жизни, постарается расположить к себе хозяина, чтобы тот дал ему поесть. Если он пойдет внутренним путем, он поищет какую-нибудь хорошую черту в характере хозяев и этим откроет их сердца. Он должен проникнуть в тайную комнату их души, где живет Бог, и установить связь с ними. Если он думает о них хорошо, они непременно хорошо его примут и накормят его. Если он думает о них плохо, он накличет зло, и, вместо хорошего приема, они его ограбят. В каждом человеке живет и добро, и зло - от вас зависит, что вы разбудите в нем. Зло и добро нужно испытать, чтобы вы знали, что сильнее в вас. Если зло сильнее, работайте над добром, чтобы они, по крайней мере, уравновесились. Вначале добро слабое, а зло сильное. В конце зло слабое, а добро сильное. Любовь же и вначале, и в конце одинаково сильна. Чем больше усиливается добро, тем больше условий для проявления любви. Если добро не начнет со своей слабой стороны и не будет усиливаться постепенно, любовь никогда не проявится.
   Один из главных законов любви состоит в том, что она все дает и все берет. Это не значит, что нужно желать, чтобы весь мир был ваш или желать, чтобы все блага были вашими. Дайте возможность своим близким принять участие в ваших благах, чтобы они стали вашими друзьями. Дайте от своей любви своим близким, чтобы они любили и уважали вас. Если вы не дадите своим близким возможности принять участие в вашем знании, в вашем добре, в благе и любви, которые у вас есть, вы ничего не сможете достичь. Если ты певец, пой не только для себя, но пой для больных, для потерявших надежду и для отчаявшихся. Спой им песню, скажи им доброе, ободряющее слово. Скажи больному и потерявшему надежду: "Как восходит солнце, так же наладятся и твои дела".
   Сегодня все спрашивают, кто победит в этой войне. Задаваться таким вопросом, это значит спрашивать, кто победит: река или скала. Река должна следовать своим путем и впадать в море. Скала может повернуть течение воды, чтобы направить ее туда, где она нужна. Если река не встречает препятствий, она должна следовать своим путем, течь туда, где она нужна. Если она отклонится от своего пути, она сделает изгиб и все равно придет туда, где ее ждут. Человек пришел на землю исполнить Божью волю. Юноша и девушка женятся, чтобы вместе научиться любить Господа. Если они не научатся любить Господа, женитьба их беспредметна. Если у тебя есть друг, твоя задача по отношению к нему состоит в том, чтобы научить его любить Господа. И у него есть такая же задача по отношению к тебе. Все люди должны любить Господа и сознавать, что Он есть Любовь. Когда любовь проникнет в человеческие умы, сердца и души, мир исправится.
   Где любовь, там ряд и порядок, там музыка, там искусства. Тот, кто исполняет музыку с любовью, может улучшить погоду: если засуха, он вызовет дождь, если буря, он ее укротит. Играя больному, он поднимет его с постели. - Как это может произойти? - Это не мое дело. Это искусство из Божественного мира. Кто овладеет этим искусством, сразу же становится музыкальным - проявляется его музыкальное чувство. Никто не имеет права злоупотреблять этим искусством. Обыкновенная любовь дает обыкновенные результаты, Божественная любовь дает необыкновенные результаты. Прилагайте Божью Любовь, учитесь у нее, чтобы получить необыкновенные результаты. Когда все люди станут добрыми, красивыми, сильными, любящими, мир исправится. Пора уже людям выйти из человеческой любви и войти в Божественную.
   Кто-то говорит, что не может терпеть людей. Почему он не может их терпеть? - Потому что его любовь ограничена. Одному он дает, другому не дает, одному улыбается и хорошо принимает его, к другому строг и не приглашает его к себе в дом. Расширьтесь, откройте свои сердца Божьей Любви, чтобы вы смогли терпеть всех людей и любить их. Учите друг друга любить Господа, чтобы и Он вас любил. 
Одно из качеств Великой Любви - это ее способность превращать кислые плоды в сладкие, больных людей - в здоровых, злых - в добрых. Кто научился любить Бога, тот научит и своих близких, как надо любить. Если он сам не изучил это искусство, он и другим не сможет его передать. Моисей дал евреям несколько заповедей, показал им, как любить Бога, но они не научились этому искусству. Бог послал им Своего Сына, чтобы Он их научил, но они не пожелали последовать за Ним и распяли Его.
   Сейчас и вам говорится: "Примите Божью Любовь как правду, как красоту, как знание, чтобы быть полезными себе и своим ближним". Все люди призваны быть работниками на Божьей ниве. Работая с любовью, человек исполняет Божью волю. Он помогает, не говоря ничего. Огонь издалека показывает, что он горит. Хлеб сам говорит за себя. Попав в желудок, он проявляет свою силу. Это же относится и к любви. Она не нуждается в проповедях. Достаточно воспринять ее, чтобы понять, что она несет в себе жизнь. Она обновляет человека, делает его молодым и поднимает его. Стремитесь к любви, чтобы помолодеть и воскреснуть.
   Это есть жизнь вечная - познать Тебя, Единого Истинного Бога, и Христа, которого Ты послал.
  
 
   УСТОЙЧИВЫЕ СВЯЗИ
   Размышление
   Если современным людям задать вопрос, довольны ли они жизнью, что они ответят? Все люди хотят быть здоровыми, веселыми и красивыми, хотят хорошо одеваться и жить в хороших домах. Как вы думаете, если вы все это получите, будет ли ваша жизнь хорошей? Большинство людей об этом не задумывается, они хотят все это иметь, и больше ничего их не интересует. Что вы тогда скажете о маленьких жуках и сверчках, которые прячутся в своих щелочках и довольны этим? Что вы скажете о деревьях, которые годами стоят зарытые в землю? И это еще не все - приходит человек, взмахивает своим топором и срубает их одно за другим. Затем вы бросаете их в огонь и сжигаете. Вы скажете, что это Божье дело. Сжигать деревья, рвать цветы - это не Божье дело. Разве Бог допускает недовольство, сомнение и подозрение? Разве Он заставляет человека гневаться, бежать от работы и учебы?
   Мало кто отдает себе отчет в своей жизни и своих проявлениях, люди постоянно думают, что если на этом свете им плохо, то, хотя бы, на том свете им будет хорошо. Они представляют себе тот свет таким же, как и этот. В старину у болгар были особые представления о том свете. Они думали, что когда кто-нибудь уходит на тот свет, там его встречают все, кого он знал на земле. Поэтому, когда умирал кто-то из их близких, крестьянин или горожанин, все знакомые, у которых в семье были покойные, собирались вокруг умершего, чтобы передать приветы на тот свет. Каким образом он передаст их приветы, они об этом не думали. Прежде всего, умерший не знает, где ад, где рай, не знает языка того света, как же он передаст приветы с земли? Как на земле человеку нужно ходить, видеть, слышать, понимать, мыслить и чувствовать, так и на том свете ему нужны такие же способности. Если человек не может ходить, тогда на каком он свете? Если он не видит, не слышит, не мыслит и не чувствует, на каком он свете? Вы скажете, что это мелочи. Это не мелочи. При этом, вы должны знать, что Бог занимается и мелочами. Именно Бог думает за человека о том, о чем сам человек никогда не подумает. Большинство людей считает, что жизнью движут деньги. Так ли это на самом деле? Можно ли купить за деньги жизнь? Ни за какие миллионы нельзя купить жизнь. Когда приходит смерть, деньги бессильны. Еда, вода, воздух и свет дают человеку больше, чем деньги. Они его поднимают, обновляют, дают ему молодость. За деньги этого не получить. Ценность денег зависит от света. Если света нет, то и денег не видно. А раз их не видно, они не имеют никакой ценности. Однако когда появляется свет, деньги становятся видимыми. А как только они становятся видимыми, они обретают ценность.
   Ценно то, что делает человека довольным внутренне и внешне. Вы скажете, что нельзя жить без денег. Согласен, без денег жить нельзя и без хлеба жить нельзя, но без чего нельзя жить ни секунды? Можно ли жить без воздуха, без света, без воды? Если нет света, человек не может свободно двигаться. Что вы скажете, если человек не очень хорошо видит или если он совсем ничего не видит? Некоторые думают, что глаза нужны только на земле, а не на том свете. Но и там человеку нужно видеть. Какие у него будут глаза - это другой вопрос. Важно, что и там нужен свет, чтобы видеть, куда идти. Когда человек приходит в другой мир, первым делом смотрят, как он движется, по прямой линии или по кривой. Пока человек на земле, он стремится двигаться по прямой. Вопреки этому, другая сила заставляет его петлять, двигаться по кривой. Но это еще не все, важно и то, как человек ставит ногу. Правильно - ступать сначала на пальцы, а потом на пятку. Тот, кто не соблюдает этот закон, ступает сначала на пятку, а потом на пальцы. Так он поднимает большой шум, сотрясает пол, по которому ступает и расходует много энергии. Природа не любит людей, которые поднимают много шума вокруг себя и впустую расходуют свою энергию. Жизнь - это не только буря, не только раскаты грома. Если бы это были одни только грозы, люди испугались бы и попрятались в мышиные норки. Многие боятся грозы, жгут свечи, молятся, не подозревая, что гроза действует обновляюще. Когда природа плачет и сердится, именно тогда она и обновляет все. Дождь - это плач природы, а бури и грозы - ее гнев. Почему плачет природа? - Потому что ее дети ее не понимают. Она рассердится на них и, видя, что они все равно ее не понимают, поплачет немного и отдалится от людей, сказав: "Я еще раз вас навещу". Как только она отдалится, люди начинают ей подражать: кричат, орут, сердятся, сомневаются друг в друге. Но дела нельзя уладить ни криком, ни недовольством, ни сомнением ни подозрением, ни плачем.
   Несколько лет назад газеты писали об интересном случае, который произошел на софийском базаре. Один крестьянин из ближнего села принес на продажу кадку чистого свежего коровьего масла. Подошли к нему двое хорошо одетых горожан и спросили его, сколько он хочет за масло. - Столько-то, ответил крестьянин. Они дали ему пятьдесят левов и добавили: "Нас трое друзей. Третий - священник на селе. Он хороший человек, он заплатит остальное. Вот, возьми этот конверт, на нем написан адрес священника, и получишь у него свои деньги". Они положили в конверт пятьдесят левов для священника и написали ему, чтобы он хорошо принял этого крестьянина и помолился за него, потому что у него небольшое психическое расстройство. Получив письмо, священник прочел его, взял деньги и повел крестьянина в церковь, чтобы прочесть молитву. Возложил он ему на голову епитрахиль и начал читать молитву. Крестьянин наклонился, стал на колени и начал слушать, что читает священник. Молитва продолжалась пятнадцать-двадцать минут, пока, наконец, крестьянин не подал голос из-под епитрахили: "Батюшка, тут одними молитвами не обойдешься". Услышав, что крестьянин говорит что-то несвязное, священник стал еще читать молитвы. Крестьянин опять говорит: "Батюшка, тут никакие молитвы не помогут, деньги нужно платить".
   Некоторые люди хотят решить важные вопросы с помощью молитв. И что получается? Читают они молитвы одну за другой, но, в конце концов, вопросы так и остаются нерешенными. Жизнь нуждается в добрых и разумных людях. Незачем читать молитвы за пятьдесят или за сто левов - это соблазн. Если бы в конверте не было денег, священник не стал бы читать молитвы и не попал бы в неловкое положение.
   Многие, как и этот священник, читают молитвы над головой какого-нибудь человека, чтобы дела его пошли на лад. Например, кто-то покупает лотерейный билет, и, если он неверующий, он рассчитывает на удачу, надеется выиграть. Если же он верующий, он молится Богу о выигрыше и обещает, что часть выигрыша раздаст бедным. Несколько лет назад пришел ко мне один знакомый и попросил, чтобы я ему сказал, какой билет выиграет, чтобы получить хотя бы пятьсот тысяч левов. Он обещал, если выиграет, отдать Братству пятьдесят тысяч. Я сказал ему, что если бы Братство нуждалось в деньгах, оно само взяло бы выигрышный билет, не дожидаясь его. - "Я бедный человек, хочу улучшить свое положение". - Ты беден, но для тебя сегодня это лучше, чем стать богатым. Богатство тебя ослепит, и ты откажешься служить Богу.
   Странные нынешние люди. Они располагают большими богатствами, но не ценят их. Мозг, сердце, тело, которые им даны, ни за какие деньги нельзя купить. Они стоят миллиарды. И после этого кто-то говорит: "Чего стоит человек? Из праха он сделан и в прах обратится". Это не так. Вы не знаете, из какого праха сделан человек. Вы не знаете, какие элементы присутствуют в этом прахе и в каких сочетаниях. Дорого стоит человек. Сложен его организм. Иногда люди недовольны собой, хотят быть красивыми. Хорошо быть красивым, но красота опасна. Только умный, добрый, любящий могут быть красивыми. Кто учится, кто любит истину, только тот может быть красив. Без этих качеств человек не может быть красивым. Интересно, что человек недоволен уродством, но выполняет его работу. Он любит истину и любовь, но не поступает по их законам. Каждый хочет, чтобы его любили, а когда найдет того, кто его полюбит, злоупотребляет им. Любовь - это свет. Что вы у него возьмете? Откройтесь свету и дайте ему свободно войти в вас. Что бы он вам ни дал, вы будете им довольны. Нужно ли тогда желать, чтобы тот, кто вас любит, отдал вам все, что у него есть? Со светлыми солнечными лучами в вас входят разумные существа, которые несут вам что-то ценное. Каждое существо представлено определенным цветом - синим, красным, желтым, зеленым, оранжевым и другими. Примите их цвета и поблагодарите за них. Не ждите, что к вам придут ангелы и принесут вам блага жизни. Какое бы благо они вам ни принесли, маленькое или большое, будьте довольны им. Ангелы - существа мысли. Они не могут часами оставаться при вас, чтобы вами заниматься. Они проходят мимо вас и идут дальше, как свет. Они движутся со скоростью света, никто не может их догнать, и они не могут останавливаться для обыкновенных разговоров. Тот, у кого мысли светлые и высокие, может следовать за ангелами своей мыслью. Пробовал ли кто-нибудь из вас проделать такой опыт - послать в ангельский мир светлую мысль, которая вернулась бы к нему через определенное время? Многие мысли, чувства и поступки людей уродуют их. Кто хочет освободиться от них, пусть посмотрится в зеркало. На лице все написано. Возьмите кисть, как художники, и закрасьте все, что вам мешает. После этого нарисуйте такие линии, которые придадут вам ту красоту и любовь, к которой стремится ваша душа.
   Истинный человек - художник, скульптор, музыкант. Он работает над собой, чтобы воссоздать тот первоначальный образ, о котором сказано в Книге Бытия: "И сотворил Бог человека по образу и подобию Своему". У человека есть глаза. Для чего? - Чтобы выражать высокую мысль Бога. Через глаза он должен ее воспринимать и учиться у нее. Кто не может воспринимать эту мысль, тот постоянно сталкивается с горькой стороной жизни и приходит в отчаяние. И горечь и сладость на своем месте, и природа использует их. Когда природа лечит человека, она дает ему горькие таблетки. Горечь приводит дела в порядок. Если кто-то не может просто так проглотить горькую таблетку, природа покрывает ее чем-нибудь сладким. Так поступают врачи с детьми. Есть два вида жизни: одна - снаружи сладкая, а внутри горькая, другая - внутри сладкая, снаружи горькая. Снаружи или внутри, но горечь неизбежна. Земная жизнь снаружи сладкая, внутри горькая. Рождение ребенка представляет собой сладкую оболочку жизни. Смерть человека представляет собой внутреннюю горечь жизни. Есть жизнь, сладкая и снаружи, и внутри. Это Божественная жизнь, в которой царит любовь. Каковы условия этой жизни? Первое условие - свет. У того, кто живет в свете, жизнь сладкая и снаружи, и внутри. Человек создан из света. Почему бы ему не жить в своей собственной среде? Свет ведет к добру, а тьма - к злу.
   Что пришло в мир раньше - добро или зло? Добро - это проявленная реальность, а зло - тень этой реальности. Значит, добро пришло раньше. Добро представляет собой ветви дерева, а зло - корни. Корни вытягивают питательные соки из земли и посылают их в ствол и ветви. Сладкие, вкусные плоды рождаются на ветвях. Между добром и злом существует такое же отношение, как между корнями и ветвями дерева. Они друг другу помогают. Часто люди связывают плохие поступки со злом. В действительности, они не идентичны друг другу. Зло входит в плохие поступки и преступления людей, чтобы их проявить вовне, но оно отличается от них. И добро входит в плохие поступки, чтобы их исправить, но оно - только условие для них. Зло - это кислород для плохих поступков и ошибок, оно усиливает их проявления. Когда к ним входит добро, горение прекращается. Добро противостоит злу, подобно тому, как азот регулирует буйное действие кислорода в воздухе, и человек может свободно дышать. Что лучше - жить с огнем или без огня? Сам огонь горит, сжигает и разрушает, но результаты его хороши.
   Одно требуется от человека - мыслить правильно. Впрягите свой ум в работу и идите вперед. Вы скажете, что хотите увидеть Господа. Тот, у кого мысли, чувства и поступки светлые, всегда может Его видеть. Жизнь построена на добре. Значит, добро - это основа жизни. Бог видит, когда делают добро, и постоянно записывает это. Будущая жизнь человека определяется тем, что записано в его книге. По записям определяется кредит человека. Если в книге ничего не записано или не записано ничего светлого, человека лишают кредита. Пусть записано и немного, но в этом немногом должен быть свет. Именно этот свет определяет человеческую жизнь. Знай мало, но хорошо и правильно применяй это. Как ты поступишь, если увидишь, что два муравья борются из-за одной крошки? Один говорит, что он первый увидел эту крошку, и другой говорит то же самое. Ты судья. Как ты рассудишь этот спор? Какому из двух муравьев ты отдашь право на эту крошку? Тому, кто первый увидел крошку? Нет, карманы судьи должны быть полны крошек, чтобы он их разбрасывал там, где увидит, что их не хватает. Зачем людям спорить из-за одной крошки и обвинять Господа, что Он несправедливо раздает блага?
   Какой человек добр? Можно ли назвать добрым человека, если после его посещения ваши коровы начинают умирать одна за другой? Добрый ли это человек, если после того, как он придет в ваш дом, плодовые деревья начинают сохнуть? Этот человек несет в себе какую-то корысть. Он неискренен с хозяевами дома, в который он пришел. В этом отношении он похож на девушку, которая делает вид, что не хочет выходить замуж, а в то же время тайком поглядывает на юношу, который ее интересует. Что может дать ей этот юноша, если он сам себе бесполезен? Кто себе не может принести пользы, тот не может принести пользы и другим. Приносить пользу себе и своему ближнему - это значит быть довольным жизнью. А раз человек доволен жизнью, он готов служить Богу. Первым Бог подал пример служения. Он служил людям, помогал им расти, и этим учил их, чтобы и они служили. Вопреки этому, когда человека заставляют служить, он недоволен, он считает себя господином. Нежелание человека служить -причина его страданий. Он хочет быть счастливым, богатым, пользоваться изобилием жизни, но чтобы другие работали на него. Овца вырастила шерсть, другие мыли шерсть, пряли ее и ткали, а он надевает готовую одежду и красуется перед людьми. Смотришь, кто-то оделся во все новое: шелковая рубашка, белый галстук, серебряные или золотые пуговицы, идет и ни на кого не глядит. Зачем носят галстук*? Галстук имеет определенное значение, которого человек не знает. И перстень на руке девушки или юноши имеет определенное значение. Это символ связи. Хорошо, когда человек понимает значение вещей как символов, в которых что-то скрыто.
   Что важнее для человека - быть хорошо одетым или быть здоровым? - Здоровье превыше всего. Здоровье человека зависит от света Божественной мысли. Где есть свет, там есть и блага; как только исчезает свет, и блага исчезают. Где есть тепло, там есть жизнь; как только исчезает тепло, приходит смерть. Где есть сила, там есть здоровье; как только исчезает сила, приходит болезнь. Когда человек здоров, он пользуется всеми благами жизни. Свет, тепло и сила - это средства, способы, через которые проявляются высшие существа и посылают подарки людям. Одному они дают деньги, а другому - одно пшеничное зерно. Разумный пшеничному зерну радуется больше, чем деньгам. Пшеничное зерно множится и кормит целый мир. Если есть пшеница, за деньги ты сможешь ее купить, сколько захочешь. Если пшеницы нет, деньги ничего не стоят. Пшеницу можно есть, а деньги несъедобны. Деньги ничего не дают от себя, а пшеничное зерно отдает все, поэтому оно стало таким маленьким. Пшеница знает, в чем ее сила. Если вы ее обрабатываете, за десять лет вы можете стать богатым человеком. Мало пшеничное зерно, но кормит весь мир.
   Любая светлая мысль, любое светлое чувство и любой светлый поступок - как пшеничные зернышки. Они малы, но всесильны. Они несут благо всему миру. Когда вы придете на тот свет, вас спросят: "Вы принесли хотя бы один плод своего ума, сердца и воли?" Там и самые маленькие плоды ценят. Если вы им принесете что-нибудь большое, они не обратят на это внимания. Большие вещи для них ничего не значат. Кто-то говорит, что хочет стать большим, великим человеком. Какой человек - большой? - Тот, кто располагает большими возможностями делать добро. Для человека определено, насколько большим может он быть. Пока он еще ребенок, он постепенно растет, доходит до определенного возраста и перестает расти. После этого он снова уменьшается. Значит, человек начинает с малого, в середине жизни он большой, он вырос, а к концу снова уменьшается. Это фазы одной и той же жизни.
   В чем заключается ценность жизни? - В умении притягивать блага к себе. Такая жизнь ценна и полезна. Какой ум приносит пользу? - Тот, который притягивает Божественные мысли. Какое сердце приносит пользу? - То, которое притягивает Божественные чувства. Какая воля приносит пользу? - Та, которая притягивает Божественные поступки. Если бы в жизни не было притяжения, человек ничего не смог бы достичь и не смог бы сделать ничего полезного. Делайте то, что делают разумные существа. Вы хотите всегда быть веселыми. В этом нет необходимости. Веселье подразумевает ясное небо, чистый горизонт. Если каждый день вы веселы и радостны, то небо всегда будет ясным, безоблачным и наступит засуха. Если каждый день вы печальны, то небо всегда будет облачным и постоянно будет идти дождь. Человек должен знать, когда его небо должно быть ясным и когда облачным.
   Стремитесь к светлым мыслям, чувствам и поступкам, чтобы вы сами были довольны своей жизнью. Не ждите, чтобы люди вас оценили, чтобы они были довольны вами. Вы сами должны быть довольны собой. Только тот доволен собой, кто несет музыку в своей душе. Он доволен своим пением, он понимает, какие тоны чистые, а какие нет. Если он понимает и свои ошибки, и чужие, он - истинный музыкант. Для него не только пение - музыка, но и мысль, и чувство, и речь. Стремитесь во всем видеть музыку и применять ее. Пока вы не превратите свою жизнь в музыку, вы не сможете связаться с природой и непосредственно использовать ее блага.
   Прежде чем связаться с природой, человек должен быть связан со своим Создателем, знать Его. Иной человек живет на земле десятки лет и все еще Его не знает. В свое оправдание он говорит, что он Его не видел. Это невозможно. Как ты можешь не знать воздуха и света, в которые ты погружен? Бог есть Дух. Бог есть свет. Следовательно, Он везде и во всем, не можешь ты не знать Его. Ученые ищут Его в небесах, среди звезд - в больших вещах. Они и не подозревают, что Он скрыт в маленьком, микроскопическом. И в большом вы Его найдете, но и в маленьком тоже - нужно только уметь искать. Некоторые ищут Его в тенях вещей, но Его там нет. Он в реальных вещах, а не в их тенях. Реально то, что работает, созидая ваш ум, ваше сердце и вашу душу. Реально то, что расширяет ваш ум, сердце и душу. Реальное делает человека довольным и счастливым.
   Итак, чтобы быть довольным, принимай всегда Божественные мысли с расположением. Они представляют собой существенное в человеческой жизни, потому что они вечны. Избегай временного и стремись к вечному. Например, деньги - это временное, а свет - вечен. Главное, в чем нуждается человек, - в хлебе, воде, воздухе и свете, а не в деньгах. Деньги приходят в самом конце как результат. Они слуги того, что вечно. Следовательно, не уделяй внимания деньгам, в человеческой жизни они - результат. Человек нуждается и в любви. Если у вас есть любовь, деньги придут сами собой. У кого нет денег, у того мало любви. Тот, у кого есть любовь, всегда найдет у себя в кармане золотую монету. Любовь несет жизнь, а жизнь связана с золотом. Поэтому, именно, золото и ценно. Стремитесь к Божественной жизни, пусть она пройдет через вас и оставит вам то ценное, что несет в себе. Работайте над собой, чтобы приобрести качества золота.
   Веселье Бога - это проявленный свет. Радость человеческой души - это тоже проявленный свет. "Бог веселится - человек радуется," - сказано в Писании.
   Это есть жизнь вечная - познать Тебя, Единого Истинного Бога, и Христа, которого Ты послал. 
   ЗНАКОМСТВО
   Размышление о самом 
драгоценном, что дает любовь.
   Сегодня люди много думают, мысли у них самые разнообразные, и думают они о разных вещах. Старики говорят: "Что поделать? Ноги нас уже не держат, умирать скоро, а нужно давать отчет о своей жизни". Значит, старых людей смерть смущает. Взрослые, те, у кого есть дети, говорят: "Что делать с этими детьми? Жизнь дорогая, нужны деньги, чтобы их учить, чтобы заботиться о них, нужны условия для их воспитания". Девушки и юноши думают о том, как покрепче ухватить свою добычу и не упустить ее. Девушка думает, как покрепче ухватить юношу и получше его привязать. Юноша думает, как забросить сеть, чтобы надежно поймать девушку и не упустить ее. О чем думают дети, я не буду говорить. 
Одно нужно человеку: знать, что исповедовать и как исповедовать. Только это мало кто знает. Вы скажете, что легко стать на колени, склонить голову под епитрахилью и исповедаться, а исповедник должен только слушать. Если к вам в дом придет голодный человек, что вы будете делать? Вы священник в широком смысле слова, вы достанете епитрахиль, скажете ему, чтобы он стал на колени, и прочтете над ним одну-две молитвы. Вы будете читать молитвы, но он вам скажет: "Брат, я три дня не ел, я голоден". Хорошо прочесть ему одну-две молитвы, а что делать потом? Епитрахиль с головы все равно снимать придется. Готов ли ты после этого его накормить? Голодный нуждается в хлебе, а не в молитвах.
 
Что самое драгоценное из того, что дает любовь? Когда ты придешь к любви, она пошлет тебя к мудрости, чтобы ты познакомился с ней и получил знание, которое она несет в себе. Мудрость же пошлет тебя к истине, а истина даст тебе свободу - самое драгоценное для человеческой души. Нет в жизни ценностей выше знания и свободы. Они открывают дорогу везде. Кто получил жизнь, знание и свободу, тот познакомился с тремя друзьями на небе - с любовью, мудростью, истиной. А кто смог добиться их дружбы, тот человек без недугов и слабостей. Он пользуется драгоценными дарами своих друзей. Любовь подарит ему жизнь, мудрость - знание, а истина - свободу. Владеть этими дарами - значит жить среди светлых, разумных и свободных существ. Кто получил эти дары, и не пользуется ими, сам делает свою жизнь тяжкой и бессмысленной.
 
В дом одного человека, которого считали набожным, пришел мудрец, хороший гадатель. Хозяин не понял, кто пришел к нему в дом, потому что мудрец был одет скромно, как обычный человек. Посидев немного, мудрец сказал: "Дай мне свою Библию, я тебе погадаю". - Взял он Библию и написал пальцем на обложке слово "любовь". Это слово содержательно, но мудрец обратил внимание на другое. Как можно написать пальцем на книге и прочесть это, если книга не покрыта пылью? После этого мудрец спросил хозяина: "Вы читаете Библию?" - "По правде говоря, больше десяти лет не читал". - Мудрец сказал: "Ты владеешь богатством, и не знаешь, как его использовать. Если бы ты его использовал, ты понял бы смысл слова, которое я написал на обложке Библии".
 
Многие читают Библию и говорят о Боге, но мало кто знаком с любовью, мудростью и истиной. Может ли человек сказать, что читал и читает Слово Божье, если он не познакомился с любовью, мудростью и истиной? Для него Слово Божье - закрытая книга. Долго плакал Иоанн, видя перед собой книгу, запечатанную семью печатями. Он не мог раскрыть книгу, но если бы он ее раскрыл, он не смог бы ее прочесть. Раскрыть книгу - это значит, что слово в ней оживает, строчки, слова и буквы приходят в движение, и чтение что-то дает. Наконец пришел ангел к Иоанну и сказал: "Вот кто может раскрыть книгу и привести в движение ее строки". - "Кто он?" - "Это ягненок, Агнец Божий - любовь". Агнец Божий - это огонь, который исходит из любви. Он раскрывает книги, приводит в движение слово и читает.
Сказано, однако: "Любовь несет жизнь". - Все хотят жить в достатке, быть богатыми, иметь много денег. Неплохо, когда есть деньги, но нужно уметь с ними обращаться, знать, как их использовать. Есть богатые люди, которые свободно пользуются своим богатством, открыто говорят, сколько у них денег. Это смелые люди, они не скрывают своего богатства. Другие трусливы, боятся воспользоваться своим богатством и говорят, что у них ничего нет. Они предпочитают, чтобы их считали нищими, нежели прослыть богачами. И религиозные люди поступают таким же образом: одни из них смелые, открыто исповедуют свои убеждения и свою веру, другие трусливы, они не говорят об этих вещах, чтобы у них не отняли их богатства. Тем не менее, государство создает законы, направленные против богатых, особенно против тех, кто разбогател незаконно. Одно время турки так поступали с богатыми болгарскими землевладельцами. Каждые 45-50 лет они объявляли на них большие гонения, пока совершенно их не разоряли. Обобрав их полностью, они оставляли их в покое. Не так ли поступают и пасечники со своими пчелами? Увидев, что улей разбогател, они выкуривают пчел, забирают у них мед, оставляя им 10-12 килограммов на зиму. Если улей собрал около 30-40 килограммов, они тридцать берут себе, а десять килограммов оставляют пчелам. Тот, кто может брать мед у пчел, тот умный человек. Нынешние пасечники проявляют к пчелам больше человечности, чем прежние. Раньше, чтобы забрать мед, пчел убивали. Сегодня пасечники больше заботятся о жизни пчел. Они, как священник своей кадильницей, окуривают пчел дымом. Пчелы пугаются, одуревают, собираются вокруг царицы, а пасечник спокойно себе работает, откачивает мед, ставит новые рамки и говорит: "Вы должны быть благодарны, я поставил новые рамки, чтобы вам было куда собирать мед". Взяв меда столько, сколько хотел, он закрывает ульи, и пчелы могут снова собирать мед. Он поступает с ними по-евангельски, разделяет с ними благо, которое у них есть, делит его между ними и собой. Пасечник спокойно себе рассуждает: "Пчелы делают мед, но нектар и пыльца не их, они берут их у цветов. На этом же основании и я имею право брать мед у пчел".
 
Каждый человек представляет собой улей с тысячами пчел в нем, которые работают на его благосостояние. Однажды Бог - его Господин - придет к нему посмотреть, какой мед он собрал, и взять часть себе. Как вы хотите чтобы Господин пришел к вам - по-старому, когда пчел топят в воде, или по-новому - с кадильницей в руке, только чтобы их одурманить? Ни по-старому, ни по-новому, по-современному. Вы должны ожидать Господа с любовью и добровольно уступить Ему свой мед. Он знает, сколько взять Себе, и сколько оставить вам. Почему пасечники применяют к пчелам насилие? Потому что пчела корыстолюбива. Собирая мед, она имеет в виду только себя. Как только кто-нибудь приближается к улью, она его встречает жужжанием, спрашивая: "Чего тебе надо? Нечего тебе у нас делать. Сейчас же уходи, а то я тебя ужалю". Если он не понимает ее языка, она его жалит. Чтобы ее воспитать, современный пчеловод приходит к ней с кадильницей и окуривает ее. Одурманенная, она отступает. Учитесь давать добровольно, чтобы не было нужды вас окуривать.
   Что существенно в человеческой жизни? - Удовлетворение естественных нужд человека. Человек - это путник, он пришел на землю учиться и работать. В пути он непременно зайдет в какой-нибудь дом, где его хорошо встретят. Дадут ему теплой воды, он вымоет ноги и переоденется. Затем перед ним на стол положат хлеб, поставят горячую еду, чтобы он наелся. Потом ему постелят постель, чтобы он отдохнул. Рано утром он встанет, поблагодарит и продолжит свой путь. Как человек относится к своему телу, так же он должен относится к своему уму, к своему сердцу и к своей душе. И они нуждаются в отдыхе. Они работают целый день, а вечером должны отдыхать, чтобы освободиться ото всех забот и тревог. Когда беспокоится и тревожится тот, у кого есть дети, но нет овец, которые бы давали ему молоко, это в порядке вещей. Но стоит ли беспокоиться пастуху, у которого сотни овец? Когда беспокоится цыган, который не знает, где встретит рассвет, где его застанет ночь, это естественно. Но когда беспокоится тот, кто связан с Богом и каждое мгновение пользуется Его благами, это неестественно. 
Новые времена идут, новые люди нужны миру. Христос приводит притчу о пяти разумных и пяти неразумных девах, которые ожидали жениха. Первые пять были готовы, их светильники были наполнены маслом. Вторые пять не были готовы, и когда пришел жених, они отправились искать масло для своих светильников, но двери за ними закрылись, и они остались снаружи. Мир нуждается в людях, которые уже готовы, их светильники наполнены маслом, и они ждут прихода любви. У болгар есть обычай зажигать вечером лампады. Зачем нужны лампады? Они зажигают их в основном для покойников, чтобы им было светло на том свете. Многие из ушедших на тот свет блуждают в темноте, их преследуют и мучают их недруги - злые духи. Чтобы не мучаться ни на этом, ни на том свете, человек должен иметь лампаду, которая постоянно горит и светит. Следовательно, у того, кто мучается, нет лампады. Каждый должен нести в себе лампаду мудрости, наполненную маслом истины и зажженную от огня любви. Если вы однажды зажжете эту лампаду, она постоянно будет светить. В дом, где горит такая лампада, Божественные блага текут непрерывно.
 
Люди, устав от земной жизни, хотят уйти в другой мир, чтобы там жить в блаженстве. Лишь тот может воспользоваться благами другого мира, чья лампада светит постоянно. Тому, чья лампада не светит, иной мир уже на третий день станет в тягость. Почему? - Ему там нечем будет заняться. Там много работы, но он не готов ее делать, не умеет. Какое бы дело ему ни дали, он разводит руками не может его выполнить. Представьте себе, что вы попадаете в оркестр, в котором 50-60 скрипачей, все с музыкальным образованием, и их скрипки сливаются в унисон. Вы слушаете и не знаете, что делать. Скрипка у вас есть, но вы не умеете играть, как они. С первого же такта вы начинаете ошибаться. Вы видите, что пальцы музыкантов движутся по струнам, но не понимаете, как они играют. Да и слух у вас неразвит, вы не можете различать тона. Как бы хороша ни была эта музыка, вам она будет в тягость, и вы захотите вернуться домой. В таком положении оказывается любой человек, который не подготовлен к игре в симфоническом оркестре. И на земле, и на том свете его положение будет одинаково. Если он на земле, он захочет вернуться к себе домой, чтобы еще много лет учиться играть, пока его не примут в оркестр. Если он в том мире, он захочет вернуться на землю, чтобы использовать условия, которые ему некогда были даны.
 
Невидимый мир гармоничен, там не допускается никаких диссонансов. На земле люди говорят громко, кричат, вопят. Для невидимого мира их речь - это буря и гром. Говорят о ком-то, что у него тихая речь, что издали его не слышно. Как бы тихо он ни говорил на земле, в том мире его воспринимают как гром. Если вы попадете в общество ангелов, вы увидите только, как движутся их губы, но ничего не услышите. Люди не имеют представления о невидимом мире и существах, которые живут там. Поэтому они говорят о любви, хотят ее обрести, не зная, откуда она приходит и как приобретается. Любовь сходит из высших миров. Никто не может ее обрести, если он предварительно не научился давать. Прежде всего, у вас нет соответствующего сосуда, в который вам можно налить любовь. Если вы попадете в разумный мир, вы сможете взять столько любви, сколько хотите, но у вас должен быть сосуд. Куда вы нальете любовь, если вы еще на земле не приготовили сосуд? Вы скажете, что возьмете машину, чтобы ее перевезти. Это не позволено. Каждый сам должен принести сосуд, в который ему нальют столько, сколько он может унести - ни больше, ни меньше. Зная это, остерегайтесь заблуждений, не думайте, что вы можете быть очень добрыми, не думайте, что в вас много любви.
 
Для человека, который пришел на землю, точно определено, насколько добрым он может быть или сколько любви он может нести в своем сердце. В жизни бывают случаи, когда человек не может проявить свою доброту, как бы он ни хотел. Представьте себе, что в дом к молодой женщине пришла красивая девушка. Она несколько дней была в дороге, устала, хочет есть и пить. По обычаю, хозяева должны принять ее радушно. Если хозяин окажет ей хороший прием, ласково посмотрит на нее, подаст ей воды умыться, приготовит ей поесть, хозяйка будет недовольна, ее сердце сожмется, она начнет ревновать. Вы скажете, что ошибку делает жена, что ей надо быть выше этого, не поддаваться ревности. Это вина не только жены. Когда человек ревнует? - Когда он оказывается на последнем месте. Чтобы не было ревности, муж должен предоставить первое место жене. Он должен дать ей возможность поухаживать за гостьей. Ухаживая за ней, жена узнает, что представляет собой девушка, которая пришла к ней в дом. Если девушка добра, разумна и справедлива, она увидит в ее лице ангела и примет ее хорошо. После этого она уступит место мужу, чтобы и он хорошо ее принял и позаботился о ней, как может. После того как жена предоставит мужу возможность позаботиться о девушке, та примет его заботу и благословит его. Жена ее поцелует и примет как сестру. Такими должны быть отношения разумных мужчин и женщин, разумных людей.
 
Современные люди страдают, разочаровываются в любви, потому что многие вещи они поменяли местами. Всему должно быть свое место. Сегодня матери часто целуют своих детей в лицо, в губы и ножки. Некоторые матери особенно любят целовать детям ножки. Выкупав их, они начинают их пеленать и целуют им ручки и ножки. Это неправильно. Мать должна целовать ребенка в лоб, в щеки и в губы, а отец - целовать ножки. Муж и жена спутали свои занятия и обязанности и поэтому страдают. Муж должен целовать своего ребенка в ножки, а жена - в лицо. Почему? - Мужчина создан из праха, взятого от земли, поэтому он должен идти снизу вверх, женщина создана из ребра мужчины, поэтому она должна спускаться сверху вниз.
 
Следовательно, когда люди ревнуют, это показывает, что они живут в мире беспорядка. Им чего-то недостает, и из-за этого они боятся, что кто-то может их сместить, то есть отнять у них то место, которое они заняли. Кто может занять место талантливого профессора математики? Никто не в состоянии занять его место, потому что он может решать и самые трудные задачи. Кто может занять в оркестре место известного и талантливого скрипача? Если кто-то и может его заменить, он должен быть или талантливей его, или равен ему. Если он талантливей, радуйтесь, потому что вы можете учиться у него. Должно ли это смущать человека? Талантливый, одаренный человек обязательно оставит что-то человечеству после себя. Обычный же ученый, профессор или музыкант пусть наберется терпения и смирения и работает, пока не достигнет более высокого положения, и тогда он займет место, достойное талантливого, одаренного человека.
 
Итак, учитесь, работайте прилежно, чтобы приобрести любовь, а затем давайте от нее и другим. Пока вы берете у любви, вы учитесь у нее. Если вы можете передавать от нее и другим, вы уже на уровне ученого и музыканта высокого класса. Любите и сознавайте, что вам еще многому нужно учиться. Изучайте и старайтесь понять законы человеческой мысли, человеческого сердца и человеческой души. Если вы их не понимаете, вы окажетесь в дисгармонии жизни. И ту дисгармонию, с которой вы столкнетесь, в первую очередь создаст вам ваша возлюбленная и дети, которых вы родили. Вы будете жалеть, что женились, что родили столько детей. Это значит, что вы оказались в положении рыбы, которая мечет по триста тысяч зародышей-икринок, но ничего этим не достигает. Какая рыба знает своих детей? Куда попадают ее дети? - Кому-нибудь в рот.
 
Есть ли смысл человеку, как рыбе, рождать много детей, которых он не знает, и которые его не знают? Если стоит вопрос о реализации желаний, не лучше ли родить несколько светлых мыслей и чувств, и оградить себя ими, чем родить несколько детей, чуждых уму, сердцу и душе? Светлые мысли, желания и поступки делают человека мощным, готовым на великие подвиги. Что будет делать человек в наше время, если он, как рыба, родит триста тысяч детей? На одного ребенка сегодня нужно сотни тысяч левов, чтобы он получил образование. Сколько миллиардов потребуется для трехсот тысяч детей? Заблуждение - растить много детей. Множество детей - это бесчисленные человеческие желания. И одного ребенка достаточно, главное его воспитать и дать ему образование, чтобы из него получился хороший гражданин и земли, и неба. Когда перед каким-либо образом ставишь много зеркал, он умножается. Из одного образа получаешь тысячи. Эти тысячи образов представляют собой множество человеческих желаний. Они не что иное, как отражение одного единственного желания человека во многих зеркалах. Что это за желание? - Желание человеческой души служить Богу и слиться с Ним. Единственное желание человека - найти любовь, познать ее и служить ей. Пока человек не реализовал свое желание, он будет видеть его во многих зеркалах, будет раздваиваться и жить в заблуждениях.
 
Сегодня люди говорят о любви и ищут ее там, где ее нет. Если вы хотите найти любовь, ищите ее повсюду: в цветах, деревьях, источниках, мушках, жучках, - и постепенно переходите к большим величинам - к людям. Ищите ее среди смиренных людей. Гордый человек не оставляет в себе места любви. Из насекомых гордый - комар. Он садится на человека, чтобы провести научные исследования его крови. Пчела же выходит бороться с ним своим жалом. Выпустив свое жало и вонзив его в тело человека, она уже не может вытащить его и умирает. В этом отношении оса умнее пчелы. И она жалит, но вонзает свое жало не глубоко, поэтому она может его использовать много раз. Пчела не научилась еще воевать. Она не умеет правильно применять свою любовь. Это показывает, что в органическом мире зло и добро проявляются параллельно. Пчела дает мед, но в то же время больно жалит. Так поступают и все люди, мужчины и женщины, юноши и девушки. С одной стороны, они дают мед, а с другой - жалят. Когда девушка или юноша приходят в дом, родители боятся, как бы они не смутили ум их дочери или сына. И это возможно, но возможно и другое. Они могут смутить ум дочери или сына, но могут внести и хорошее в них: это зависит от того, какой стороной они к вам повернутся - светлой или темной.
 
Что представляют собой добро и зло? Добро - это девушка, а зло - юноша. Когда в дом приходит добро, оно переворачивает умы всех членов семьи, и они начинают помогать бедным, страждущим. Тот, кто наблюдает их со стороны, говорит: "Так нельзя жить, так они скоро пойдут по миру". Когда в дом приходит зло, оно начинает грабить. В этом случае хозяева должны проявить в себе добро и начать воспитывать зло. Следовательно, если к вам в дом придет добро, то есть девушка, она исправит вашего сына. Если к вам в дом придет зло, то есть юноша, ваша дочь его воспитает. Добро в человеке обязано что-то внести в зло, чтобы поднять его. Зло повсюду ищет добро. Где бы ни находился человек - рядом со злом или рядом с добром, он всегда должен сознавать, что в мире есть добро. Каким юношей был Христос? - Он был из тех, кто открывает путь только любви и добру. Пока человек, мужчина он или женщина, юноша или девушка, любит отца и мать больше мира, он по сыновьи относится и к ним, и к Богу. Если он любовь к миру поставит выше любви к родителям, он уже совершил первый грех. Как может человек любить мир больше чем тех, кто родил его и дает ему все блага жизни? Мир ничего не дает, он только берет, он питается жизненными соками живых существ. Что вы скажете о семье, которая высасывает последние силы из своих ближних? Когда юноша и девушка женятся, они должны остерегаться таких семей. Попасть в такую семью - значит связать себя с миром, со злом в нем, а не с добром. Связывайтесь с добром, а зло воспитывайте.
 
Многие спрашивают, что представляет собой новое учение. Новое учение - это не что иное, как знакомство человека с любовью. Если человек познакомится с любовью, она его познакомит с мудростью, а мудрость - с истиной. И если человек получит от любви жизнь, от мудрости знание и свет, а от истины - свободу, он на правильном пути. Если жизнь даст ему возможность двигаться, движение - возможность учиться, а учеба - возможность работать и освободиться от ограничений, он на правильном пути. Кто не может познакомиться с принципами жизни - любовью, мудростью и истиной, - тому суждено страдать. Он плачет, стонет, не может в жизни найти выхода. Хорошо, когда человек плачет, но только если его слезы несут ему благословение. Иначе они вредны как для него, так и для окружающих. Есть ядовитые слезы. Есть слезы, которые выжигают то, на что падают. Они похожи на кислоты, которые использует химия. Что несли слезы, которые Христос пролил за еврейский народ? Этими слезами Он хотел сказать: "Вы не принимаете учение любви, и пройдете через большое страдание и горе. И после этого на вас сойдет Божье благословение". Каждый человек должен исполнять Божью волю, чтобы благословение излилось на него, как весенний или осенний дождь проливается на посеянную пшеницу. Будьте осторожны, не вызывайте слезы на глазах Христа оттого, что вы не исполнили Божью волю. Блаженны вы, если глаза Христа наполнятся слезами радости оттого, что вы исполняете Божью волю. Следовательно, когда вы плачете, когда думаете, когда чувствуете или когда действуете, в первую очередь вы должны быть довольны собой, слезами, которые вы проливаете. Часто люди стыдятся любви. Почему? Любовь - это горящая свеча. Зачем прятать горящую свечу и стыдиться ее? Когда зажжешь свою свечу, поставь ее на видное место, чтобы она освещала путь всем, кто заблудился. Когда ты зажжешь свой огонь, разожги его в таком месте, где все люди смогут у него греться. Огонь любви не сжигает человеческие сердца, но возвышает и обновляет их. Любовь, которая сжигает человеческие сердца, - не истинная любовь. Знание, которое делает человека гордым, - не истинное знание. Знание, которое расширяет человеческий ум и делает человека смиренным, - истинное знание. Отличительное качество любящего, знающего и свободного - это смирение. Он знает, что он делает, что он думает, поэтому не раздражается по мелочам. Это человек нового учения.
 
Счастлив тот, кто сможет встретить человека нового учения и оказать ему услугу. Новый человек не говорит о себе, но вы узнаете его по его проявлениям. Если вы его узнаете, он вам улыбнется. Если не узнаете его, он все равно вам улыбнется. Новый человек понимает Слово Божье и прилагает его. Это придает ему особую внутреннюю красоту. Он и внешне красив: голова его хорошо оформлена, черты его лица красивы. Его лоб, нос, рот, брови правильной формы. От каждой клеточки его организма исходит жизнь и энергия. Кто хочет получить Божье благословение, должен открыть свое сердце Божественной любви и свету, так же как лопаются пшеничные зернышки и семена плодовых деревьев, чтобы принять солнечный свет и тепло. Каждое зернышко, каждое семя, которые раскрывается солнечному свету и теплу, вырастет и даст плод. Зерна и семена, которые не раскрываются, не вырастают, лишаются жизни.
 
Задают вопрос, как человек может открыться свету и теплу Божественного солнца? - Так же, как он открывает свои чемоданы. Что вы делаете, когда отправляетесь за границу или возвращаетесь оттуда? На границе таможенники вас останавливают, чтобы осмотреть ваши чемоданы, проверить, что вы везете. Как вы открываете свои чемоданы, так же откройте и свои сердца, и то, что для земли, пусть останется на земле, а то, что для неба, возьмите с собой как вечный капитал своей души. Земное остается на земле, а небесное - на небе. Если земное попадет на небо, а небесное останется на земле, человек сам себе создает препятствия. Надо ли спрашивать, что нужно для земли, а что - для неба? Нужно знать, что есть одна вещь, которая одинаково нужна и на земле, и на небе. Это - служение Богу и любовь к Богу. Следовательно, не спрашивайте, кого нужно любить. Один нас любит, и Одного мы должны любить. Где Его найти? - Или в своей матери, или в своем отце, или в своем брате, или в своей сестре, или, наконец, в своем друге.
 
Многие известные женщины высокого общественного положения любят своих собак, водят их на поводке, прогуливаются с ними по улицам. Они ими занимаются часами: купают их, чистят, радуются им, как детям. Вы скажете, что это неестественно. Неужели мало бедных детей и сирот, чтобы заниматься еще и собаками, тратить на них средства? - Это правильно, но они не встретили ребенка, который бы смог сделать то, что сделала маленькая собачка. Она открыла этой даме свое сердце, и та ее полюбила. Вы скажете, что животное глупее человека. И это правильно, но есть животные, которые иногда проявляют больше интеллигентности, чем человек. Что вы скажете об ослице пророка Валаама? О ней сказано, что она увидела ангела, прежде, чем ее хозяин его увидел. И когда он стал бить ее, чтобы она шла вперед, она заговорила и обратила его внимание на видение, что ангел стоит перед ними. После этого ангел сказал пророку: "Не возвращайся, но пойди туда, куда идешь, только говори то, что я вложу в уста твои".
 
Сегодня все люди, как Валаам, отправились куда-то на своей ослице. Я не буду им говорить, что надо вернуться. Пускай продолжают свой путь, но внимательно слушают, что скажет им ангел. И то, что он им скажет, пусть точно передадут тем, к кому направились. Слово Божье должно разнестись по всему миру, а с ним вместе и Божьи блага. Следовательно, не говорите, что вы бедны, что у вас ничего нет, что вы в плохом настроении, потому что вы говорите не истину. Вы живете в мире, где хозяин - Бог. Он раздает изобильно Свои блага. Вам не остается ничего иного как широко раскрыть свои умы, сердца и души, чтобы воспринять Божьи блага. Откройте свои уши, чтобы услышать слова, которые Он вам скажет, и вовремя передать их там, где надо. Только так вы познакомитесь с ангелами - служителями любви, с херувимами и серафимами, которые ближе всего стоят к Богу, и со всеми высшими существами, которые работают для приложения Божественного порядка в мире.
 
Когда идет речь о познании Бога, нужно иметь в виду три Его качества. Он вселюбящ, всемудр и истинен. Любовь - это сила, которая ни при каких условиях не изменяется. Все может измениться, но любовь - никогда. Что представляет собой мудрость? - То, что несет свет и знание и никогда не изменяется. Что такое истина? - То, что несет свободу человеческой душе и на что всегда можно рассчитывать. Кто несет в себе любовь, мудрость и истину, тот, и в ад сойдя, в огне не сгорит, и уродство его не испугает, и ограничение его не удержит. Двери ада сами будут открываться перед ним и за ним закрываться, чтобы он мог свободно входить и выходить. Жизнь без любви невозможно проявить, знание без света невозможно получить и истину без свободы невозможно приложить. Кто познакомился с любовью, воскреснет. Кто познакомился с мудростью, оденется в самую красивую одежду - одежду света. Кто познакомился с истиной, обретет свободу, и будет ходить, где хочет и проповедовать Слово Божие.
 
Этим утром я желаю вам, чтобы открылись ваши глаза, и чтобы каждый увидел своего ангела, который им руководит. Каждому человеку определен ангел, который заботится о нем. Между ангелами есть согласие, им не нужно знать, кто из них старший. Они знают, что все они - носители Божьей Любви и проповедники Божьего Слова. Единственное, что может приблизить человека к Богу, - это любовь. Единственное, что приближает человека к Богу, - это мудрость. Единственное, что приближает человека к Богу, - это истина. Когда человек приходит к Источнику жизни, он начинает учиться ходить, где хочет, делать, что считает нужным. Он пользуется доверием существ разумного мира. Где есть любовь, там жизнь проявляется в своей полноте. Где есть мудрость, там знание проявляется в своем истинном свете. Где есть истина, там проявляется такая свобода, какой душа желает.
 
Пришло уже время познакомиться с любовью, мудростью и истиной. Если вы познакомитесь с ними уже сегодня, вы помолодеете. Если оставите это на другую жизнь, вы ничего не достигнете. И в следующей жизни вы будете такими же, как и сегодня. Настоящее определяет будущее. Многим кажется, что невозможно познакомиться с любовью, мудростью и истиной. Раз ты ешь, ты можешь познакомиться с любовью, которая рождает жизнь. Раз ты умеешь читать, ты можешь познакомиться и с мудростью, которая несет знание. Раз у тебя есть глаза, чтобы наблюдать, ты будешь везде видеть красоту: и в людях, и в животных, и в растениях. Достаточно человека очистить внутренне и внешне, чтобы увидеть его Божественное лицо, озаренное красотой, светом и любовью. Именно поэтому Бог глядит благосклонно на все живые существа, от самых маленьких до самых больших. Когда любовь посещает жуков, слышно, как они жужжат, когда она посещает деревья, слышно, как шелестит листва на ветках. Кто не знаком с действием любви, тот скажет, что в природе поднялся шум. Это не шум, а проявление радости живых существ оттого, что их посетила любовь. Нет существа в мире, которое не радовалось бы теплу и свету, нет существа, которое не искало бы любви, чтобы радоваться ее теплым и светлым лучам.
 
Однажды Александр Великий пожелал увидеть Диогена, греческого философа, о котором он слышал много интересного. Он нашел его на открытом месте, в бочке. Поговорив с ним, Александр Великий спросил: "Что я могу для тебя сделать?" - "Мне ничего не нужно. Прошу тебя только, чтобы ты отошел, не закрывал мне солнце, я хочу, чтобы оно освещало меня свободно". У многих ли сегодня есть смелость Диогена так ответить Александру Великому? После этого Александр сказал: "Если бы я не был тем, что я есть, я бы желал быть на месте Диогена". Если бы вы задали любящему тот же вопрос, что задали Диогену, и он бы ответил, что не нуждается ни в какой помощи, лишь бы никто не заслонял ему солнце, не мешал бы солнечным лучам освещать его.
 
Всем нужно освободиться от мысли, что они большие люди, что могут приказывать другим. Стать большим стремится и маленький ребенок. Он хочет вырасти, стать господином, приказывать. Прежде чем стать господином, человек должен стать слугой. Сначала ты будешь слугой, а после этого господином. Только мудрый, любящий и истиннолюбивый может быть господином. Истинный господин тот, кто не причиняет зла никому.
 
Что ты предпочитаешь: ездить или чтобы на тебе ездили; давать или брать; быть умным или глупым; сильным или слабым? Глупость и бессилие уместны, когда человек делает зло. Когда он делает добро, тогда нужны разумность, знание и сила. Пусть ваши поступки проявляют Того, Кто живет в ваших душах. Иными словами, проявляйте себя такими, какие вы есть. А каков человек? - Такой, каким он первоначально создан. Сказано о человеке, что он создан по образу и подобию Бога. Значит, он может проявлять себя, как проявляет себя его Создатель. Какого еще большего блага можно ждать? Вложи любовь в свое сердце, мудрость - в свой ум, истину в свою душу, чтобы проявить Бога, и все вокруг тебя будут радоваться.
 
Легко говорить о любви, мудрости и истине, но прежде чем человек дойдет до них, он проходит через более доступные области. В этом отношении мы различаем несколько категорий проявлений человека: движение, жизнь и любовь - первая категория. Если не движешься, ты не можешь проявить жизнь, если не живешь, ты не можешь любить, и тебя не могут любить. Проявление любви - жизнь, а проявление жизни - движение. Жизнь - это самая лучшая музыка и самая мелодичная песня, какую только могут исполнить хороший музыкант и певец.
 
Мудрость, знание и свет - вторая категория проявлений. Если нет света, невозможно учиться и приобретать знания, невозможно стать мудрым. Стремитесь быть рядом с добрыми и разумными людьми, чтобы учиться у них. Как вы станете скрипачом, если не слушаете хороших, известных мастеров? Настоящий мастер - тот, кто любит свою скрипку. Когда он играет, его двойник входит в скрипку, и он ставит каждый палец точно туда, куда надо. Между ним и скрипкой существует внутреннее родство. Звуки, которые издает его скрипка, чистые и мягкие. Они отличаются и большой силой, и ясностью. Это относится не только к музыке, но и к пению, и к движениям. Во все, что вы делаете, надо вкладывать любовь и хороший настрой. Тогда движения и гимнастические упражнения сделают вас сильными, и вы сможете помогать другим. Каждое упражнение, сделанное с любовью и хорошим настроем, внесет в вас такую силу, что вы сможете и утопающего спасти. Всякий раз, когда вы поднимаете руку, вы раскрываете книгу своей жизни. Все могут прочесть эту книгу. Линия жизни на руке ограничивает область Венеры - область любви, которая доходит до большого пальца. Большой палец расположен напротив остальных пальцев - это показывает, что он в согласии с ними. Четыре пальца - это четыре струны скрипки. Лишите человека большого пальца, и он потеряет основу жизни. Если линия жизни слабо развита, то и любовь в человеке слаба. На руке, кроме линии жизни, есть еще две важные линии: линия ума и линия сердца. Вообще, рука - свидетель всей жизни человека. По ней можно прочесть его историю: как он жил, какие мысли и чувства его волновали. Тот, кто умеет читать по руке, по одному только большому пальцу может понять прошлую и нынешнюю жизнь человека. Некоторые люди прячут большой палец в кулаке, зажимая его между другими пальцами. Не прячь большой палец, возьмись за него и скажи: "Господи, благодарю Тебя за то, что Ты показываешь мне путь любви. Как Ты проявляешь Свою любовь* ко мне, так и я проявлю свою любовь** к Тебе".
 
Итак, когда вы отчаялись, когда вы в плохом настроении, погладьте свой большой палец, возьмитесь за него и порадуйтесь всему, что вам дано. Все клетки в вас должны быть благодарны и рады тому, что живут и пользуются благами жизни. Раскройте свои сердца перед Богом, и Он увидит, что в них есть, и поможет вам. Он знает все, но вы должны быть готовы открыться Его свету. Будьте чистосердечны и искренни. Не скрывайте ничего от Бога и не критикуйте себя. Человек должен быть свободен. Нет блага больше, чем свобода мысли, чувства и действия. И нет блага больше, чем познание: познавать себя, познавать своего ближнего и чтобы они тебя познавали. Христос говорит: "Это есть жизнь вечная - познать Тебя, Единого Истинного Бога, и Христа, которого Ты послал". Познавать Бога во всех Его проявлениях - это новая жизнь, которая уже приходит в мир. Находите Бога во всем: в камнях, в водах, в растениях, в звездах, в животных, в людях - и скажите: "Благословен Господь, Который проявляется во всем и говорит с нами через всех живых существ. Благословенно имя Его ныне и присно, и во веки веков".
 
Один молодой человек остановился у источника напиться воды. К нему подошла старая женщина, уставшая, запыхавшаяся. - "Откуда идешь, бабушка?" - спросил ее молодой человек. - "Издалека, сынок. Очень я устала, очень настрадалась". - "Садись, бабушка, поговорим". Села старуха у источника и рассказала свою историю. - "Как тебя зовут, бабушка? Я хочу познакомиться с тобой". - Но вместо того, чтобы назвать свое имя, старуха сняла с лица маску и сразу же ушла, сказав: "Молодой человек, если ты не хочешь стареть, ищи Бога, чтобы видеть Его и познавать". - К своему огромному удивлению, юноша вместо образа старухи увидел перед собой молодую, красивую девушку. Он запомнил ее лицо, но запомнил и ее слова.
    
   ДОБРАЯ ЖИЗНЬ
   Добрая* жизнь - как утренняя роса, как утренняя заря, как восходящее солнце. Добрая жизнь - это жизнь любви. 
Что представляет собой жизнь? Чтобы понять жизнь, человек должен быть в положении того, кто уже выходит из тюрьмы, а не того, кто входит в тюрьму. У первого есть опыт, который дает ему возможность понимать. Чтобы понять жизнь, нужно быть как дети, готовые учиться и воспринимать, а не как сгорбившийся старый дед. Некоторые люди думают, что они уже старые и не могут учиться. Если это так, пусть они определят, что такое старость. Не тот стар, у кого волосы побелели или ноги ослабtли и не носят тела. Седые волосы - это зимний снег, покрывающий землю. Нет лучше покрывала, чем снег, которым природа укрывает растения, чтобы они спокойно спали зимой. Следовательно, если голова твоя побелела, ты заснешь, то есть отправишься в другой мир учиться, а когда вернешься утром, расскажешь людям, чему научился. Седина - не что иное, как грим: так актеры гримируются в театре. Глядя, как играют актеры, вы хотите быть на их месте. Вы думаете, что вас ожидают слава и почести. Вам кажется, что жизнь на сцене очень красива, но спросите какого-нибудь актера, и он вам расскажет, через какие трудности он проходит. Он играет, но лицо его неестественно, при этом он играет чужую роль и не по своей воле. Жизнь людей - это игра актеров. Если ты не можешь хорошо сыграть роль, которая тебе дана, ты не настоящий актер. Человек играет роль героя, но, когда он выходит на сцену бороться, приходит другой, сильнее его, и валит его на землю. Что он тогда за герой? Другой играет роль ученого человека, но против него выходят люди еще ученее, которые сразу же его побеждают. И что он за ученый?
 
Два молодых англичанина решили устроить одну шутку, подшутить над христианством. Предварительно они договорились между собой, кому какую играть роль. Один из них должен был играть роль неверующего и пытаться доказать другому, что Бога нет. Второй должен был играть роль верующего, и убеждать своего товарища, что Бог есть. Неверующий вышел первым и начал убеждать своего приятеля, что кроме видимого мира ничего не существует, что мир - это только материя, что дух - это иллюзия и тому подобное. Верующий выслушал все доводы неверующего, но остался верен своему внутреннему убеждению. После этого верующий вышел на сцену и стал говорить: "Грешно и стыдно не верить в своего Создателя. Может ли полевой цветок расти без солнца? Наука отрицает, что цветы могут расти и развиваться без солнечного тепла и света. Может ли человек быть сильным без воздуха, без света и без пищи? Кто считает, что может жить без воздуха, пищи и воды, тот самый большой невежда в мире. Знаешь ли ты, что тебя ждет на том свете? Там тебя будут жечь на вечном огне, годами будут держать тебя без пищи и воды". Выслушав такую убедительную речь своего приятеля, неверующий опустил голову и тихо покинул сцену. На следующий день он встретил своего друга и сказал ему: "Ты знаешь, что со мной произошло? Когда я услышал, как ты говоришь об аде, о вечном огне, я испугался и всю ночь не мог уснуть. Я поверил в Бога и решил стать христианином". - "Удивительно, я и сам не знаю, как мне удалось так подействовать на тебя. Может быть и ты прочитаешь мне такую проповедь, чтобы я тоже поверил в существование Бога?"
 
Говорить так, чтобы убедить человека в своей вере - это искусство. Так хлеб, вода, воздух и свет проповедуют сегодня человеку. Они убеждают его, что Бог существует и посылает блага всему человечеству. Хлеб и вода вносят в человека жизнь, воздух дает ему возможность говорить, а свет заставляет его мыслить. Хлеб, воздух, вода и свет -это реальные величины, без которых жизнь не может проявиться. Вы скажете, что реально все, что человеческий ум может охватить и понять. А нереально то, что человеческий ум охватить и понять не может. Солнце и землю мы не можем охватить своим умом, но это не значит, что они нереальны. Чтобы мы могли охватить их и понять, их надо было отдалить от нас, чтобы они выглядели маленькими. В таком виде они становятся для нас видимы и понятны. А маленькое, микроскопическое, чтобы стать видимым, должно увеличиться.
 
Следовательно, чтобы все это охватить, человек входит в мир опыта, где все можно проверить. Сначала вы пробуете тепло тел, чтобы увидеть, можете ли вы его выдержать. Потом вы пробуете их холод. Вы скажете, что у вас есть вера и вам незачем прибегать к опыту. Я считаю, что люди еще не пришли к истинной вере. У них есть верования, а веры еще нет. Лишь сейчас они изучают ту веру, которая исключает противоречия. Первые христиане были безбожники. Одни из них верили в разные божества, другие были идолопоклонниками. Чего можно ждать от бога, сделанного человеком? Божество, которое не может внести свет в ум, тепло в сердце и силу в душу, - никакое не божество. Только то существо можно называть Богом, Которое помогает человеку в любых условиях. Того, Кто помогает человеку развиваться и поддерживает жизнь животных и растений, мы называем Богом. - А что представляют собой ангелы? - Чтобы получить представление об ангелах, вы должны вернуться в их эпоху и увидеть мир таким, каким он был первоначально создан. Тогда и растения, и животные, и человек были не такие, как сейчас. После грехопадения все формы исказились, и в результате этого сегодня люди не имеют истинного представления ни о себе, ни об окружающих. Первые животные занимали место человека, а человек стоял выше их. После грехопадения человек занял место животных, а они спустились еще ниже. Во всех животных заключены человеческие души, отставшие в своем развитии. Когда человек поднимется на ступень, на которой он стоял раньше, тогда и животные поднимутся, а вместе с ними и заключенные в них человеческие души. Вы слышите как жужжит жук, и говорите, что это жук, мелкое существо. Это не так. Когда он жужжит, он обращает ваше внимание на свое происхождение. "Я жук, - говорит он, - но происхожу от Брамы*, я Божественного происхожденияя".
 
Современные люди считаются умными, культурными, но когда кто-то умирает, они сразу же надевают черные одежды и плачут, что потеряли его. Когда вы едите яблоки, дерево не плачет о своих детях, но радуется, что они входят в красивый человеческий мир. А люди плачут о своих покойниках. Когда вы спросите яблоню, где ее дети, она скажет: "Они вошли в живот человека, чтобы посетить красивую комнату его ума и красивую комнату его сердца". И на самом деле, съев яблоко, человек носит его в своих мыслях и говорит себе: "Вкусное я съел яблоко". Помните: жизнь, вложенная во все формы, - одна и та же. Она только вливается в них и по-разному используется. Неделима и едина жизнь, поэтому мы называем ее Божественной. Все сладкое, вкусное, красивое и моральное происходит из Божественного мира. Уродливое, аморальное происходит из человеческого мира. По своему происхождению, все исходит из одного и того же места, но, пройдя через нечистые области, и само становится нечистым. До тех пор пока ум и сердце человека нечисты и искажены, Божественное всегда будет принимать в себя те примеси, которые их запятнали. Когда человек впервые приходит в какое-либо общество, первым делом его испытывают, чтобы понять, каковы его намерения. Если это человек незаурядный, с высокой моралью, если у него есть идеалы, его сразу же заподозрят в желании навязать другим свою волю, загипнотизировать их. И животные гипнотизируют друг друга. Вы знаете результаты этого гипноза. Змея может загипнотизировать своим взглядом и человека, и животных - и они не могут сдвинуться с места. Кошки гипнотизируют друг друга - и загипнотизированная кошка застывает на месте. Однако вы не можете сказать то же самое о человеке, который несет в себе высокий идеал или великую идею. Чтобы вы могли о чем-то высказываться, мысль ваша должна быть правильной.
 
Какая мысль правильна? - Которая несет свет, тепло и силу. Правильная мысль и правильное чувство* освобождают человека. Они снимают груз со спины обремененного. Они освобождают человека от бедности и от ее гнета. Богатство и бедность - это психические состояния. Как человек думает, такое положение он себе и создает: если он думает, что беден, он становится бедным, если думает, что богат, становится богатым. От самого человека зависит будет он богатым или бедным. Бог дал ему нос, чтобы он мог издалека чувствовать запахи, находить золото и его использовать. Своим носом вы можете найти в мире добрых людей. От них исходит аромат, который притягивает людей, как цветы притягивают пчел. Если ваш нос поврежден и вы не можете воспринимать запахи, в этом ваша вина. - "Я много молился". - В таком состоянии твоя молитва беспредметна. Ты отдал самое существенное своему слуге, а потом просишь подаяния. Нет, схвати своего слугу, встряхни его как следует и скажи: "Богатство, которым ты сегодня распоряжаешься, - мое. Я тебе его дал, чтобы тебя испытать. Если ты жаден к деньгам, я дам тебе столько, сколько ты хочешь, но не позволю тебе вымогать их из меня". Хозяин должен быть разумным, сильным и справедливым, он не должен позволять слугам использовать себя и собой командовать.
 
Что будет с обыкновенным человеком, если он разбогатеет? Что он сделает со своим богатством? Он купит себе хороший дом с большим благоустроенным двором, усаженным плодовыми деревьями и красивыми цветами. Затем он приоденет своих детей, оденет свою жену в шелка; купит им золотые украшения, драгоценности. После этого он купит себе автомобиль, будет ездить, куда захочет. Это одна крайность. Некоторые впадают в другую крайность. Они ходят в старой, рваной одежде, хотят выглядеть святыми. Святость не в роскошной, дорогой одежде и не в рваной. Бедный не верит в богатых святых, но и богач не верит в святых, одетых в рваную одежду. Мир не исправить такими святыми. Ум проявляется не в дорогой одежде и обуви, и не в драной.
 
Мир нуждается в людях, богатых умом, сердцем и душой. Сказано: "Блаженны нищие духом". Это не означает, что нищий хил, беден и слаб. Напротив, он силен духом, сознанием и пониманием. Сказано также: "Блаженны кроткие". Кроткий не слаб и не мягкотел. Он силен своей кротостью и этой силой он побеждает зло и неправду мира. Кроткий не хвастается, не говорит о себе, но использует свою силу. Именно для того и допущен в мир дьявол, чтобы сделать людей сильными. На нем они проверяют свою силу. Они выходят с ним на единоборство, и, если он валит их на землю, продолжают тренироваться до тех пор, пока не победят его и не положат его на лопатки. Когда дьявол начнет бояться людей и убегать от них, тогда они поймут, что такое кроткий, нищий, чистый сердцем.
 
Один мой знакомый рассказывал мне о том, что с ним случилось: "Несколько месяцев назад я заболел расстройством желудка, которое довело меня до умопомрачения. Мне было настолько тяжело, что иногда у меня возникало желание покончить с собой. Перед тем, как заболеть, я видел такой сон: мне снилось, что я нахожусь в своей комнате и ко мне пришел черный человек с ножом в руке. Он схватил меня, повалил на землю и ударил ножом в живот. Наутро я встал с сильными болями в желудке. Я слег и целых четыре месяца болел. Все это время черный человек приходил ко мне каждую ночь и боролся со мной. И каждый раз он побеждал меня. Болезнь меня не отпускала. Я ломал голову, как мне себе помочь, не мог найти выхода. Однако в борьбе с черным человеком что-то во мне становилось сильнее: мой дух укреплялся, хотя тело все еще оставалось слабым. Каждую ночь, когда черный человек бросал меня на землю, я говорил себе: Я тебе еще покажу, я проучу тебя, если ты только посмеешь прийти еще раз. Он приходил ко мне регулярно. Однажды я решил биться до конца. Когда пришел черный человек, я вскочил с постели и увидел у себя в руке нож. Я всей своей силой набросился на него, сломал его нож, и он, обезоруженный, бросился бежать. Он бежал, а я гнался за ним. Он заскочил в один дом, откуда выбежали два маленьких черных человечка - его дети. Я их тоже ударил ножом и рассек на куски. После того, как я победил, я успокоился, лег и уснул глубоким здоровым сном. Наутро я проснулся уже здоровым, без болей в желудке".
 
Люди страдают, потому что боятся болезней, бедности, смерти. Выбросьте из себя страх и не бойтесь ничего. Вы скажете, что человек должен умирать, такова воля Бога. Сказано в Писании, что Бог не желает смерти грешника. Следовательно, боритесь со смертью. Иное дело, если ты добровольно пожелаешь умереть. Истинная жертва - это добровольный акт. Только та овца жертвует собой, которая добровольно кладет голову под нож своего хозяина. Если богатый жертвует добровольно своим богатством, эта жертва благословенна, она несет благо. Если ты раздаешь свое богатство, раздавай его с радостью и любовью. Тогда богатство всего мира будет в твоих руках. Не думайте, что если человек раздаст свое богатство, он обеднеет. Если вы делаете все с любовью, бедность исключена. Что значит раздать богатство? Это все равно что, имея две большие бочки, наполненные водой, раздавать воду жаждущим. Вы будете опорожнять одну бочку и наполнять другую. Источник близко, вы будете наполнять бочки и опорожнять их и никогда не обеднеете. Пусть каждый приготовит у себя дома по две бочки, чтобы их наполнять и опорожнять и раздавать тем, кто нуждается.
 
Есть люди, которые боятся раздавать свои блага, чтобы не обеднеть. Разве то, что вам дано, ваше? Вашего нет ничего. Мысли, чувства, богатство, которыми вы сейчас располагаете, - все это чужое. Это богатство более развитых существ, которые жили до вас. Когда они уходили в другой мир, они оставили свое богатство на земле, чтобы им пользовались будущие поколения. Следовательно, каждая мысль, каждое чувство, которые есть у вас сегодня, принадлежат высшим существам, живущим в Божественном мире. Как вы даром их получили, так даром и раздавайте. - "Мы не знаем, как". - Научитесь. Поэтому, стремитесь к знанию, которое созидает, а не к знанию, которое разрушает. Стремитесь к знанию, которое дает молодость. Проглотив одну таблетку этого знания, вы сразу помолодеете. Есть такие таблетки, от которых морщины на лице мгновенно исчезают, поседевшие волосы становятся русыми, каштановыми или черными. - "Неужели это возможно?" - Это возможно, вы сами можете это проверить.
 
Раздавайте свое богатство и свои блага разумно, то есть тем, кто имеет нужду в этом. Одна богатая американка, миллионерша, влюбилась в известного американского епископа и захотела выйти за него замуж. Американские епископы имеют право жениться, но некоторые из них посвящают себя служению Богу. Она написала епископу письмо следующего содержания: "Я отдаю в твое распоряжение свое сердце, свою руку и все свое богатство". Он ей ответил: "Я уважаю твои чувства и твое состояние, но советую тебе: отдай свое сердце Богу, свою руку - тому, кто тебя любит, а свое богатство - бедным". Зачем отдавать свое сердце тому, кто не имеет права на него? Зачем отдавать свою руку тому, кто тебя не любит? Зачем отдавать богатство тому, кто в нем не нуждается? Помогайте тем, кто вас любит и кто нуждается в вас. Помогайте тем, кто слабее вас, растениям и животным, которые работают на вас. Они сделают для вас то, чего вы не можете сделать, а вы сделаете для них то, чего они сами не могут сделать для себя.
 
Герои нужны жизни, а не люди с обычными верованиями и убеждениями. Истинный человек тот, кто обладает тремя качествами: светлым умом, который мыслит правильно, любящим сердцем, которое правильно относится ко всем живым существам, и сильной широкой душой, которая вмещает в себя всю вселенную. Он благодарит за помощь даже самые маленькие существа. Когда конь несет его груз, он ласкает его, гладит, благодарит коня за услугу, которую тот ему оказал. Вы скажете, что это всего лишь конь, что он не понимает ласки и благодарности. Форма у него лошадиная, но сознание у него не лошадиное. Что остается от человека после его смерти? - Только кости. Голова его опустошается, сердце, легкие, желудок истлевают. Могут ли кости называться человеком? Истинный человек тот, чей ум полон света, сердце - тепла, а душа - силы. Он вечно живет. Любовь, мудрость и истина - это пути, определяющие жизнь человека. Одновременно они и его самого определяют как человека. Истинный человек тот, кто мыслит, любит и действует по внутреннему импульсу своей души. Вот что означают слова: Бог живет в человеке. Если человек не видит Бога в себе, он нигде не сможет его увидеть. Когда он Его увидит в себе, он увидит Его и в своем ближнем, и во всей природе. Если вы спросите воду, воздух и свет, где Бог, они вам ответят: "Когда ты нас примешь в себя, через нас проявится Тот, Кого ты ищешь". Следовательно, находите Бога во всем, что входит в вас и что выходит из вас. Это реально, то есть Божественно, через это проявляется Бог. Старайтесь видеть Бога и во всех существах, маленьких и больших, с которыми вы встречаетесь. Как нужно смотреть на своего слугу, который с охотой работает на вас? Он посланник, служитель Бога. Он не требует от вас определенной платы, но оставляет это на вашу добрую волю. Вы скажете, что он глуп, что он не отстаивает своих интересов. Он не глуп, этот человек несет в себе идею.
   В древности, в эпоху раннего христианства один ревностный христианин шел по улице и кричал так, будто его кто-то душил. Люди проходили мимо, не обращая на него внимания. Одна мать остановилась и спросила его, почему он кричит. - "Голоден я, голод меня мучает". Она накормила его и после этого спросила: "Хочешь быть моим рабом?" - "Хочу". - "Покупаю тебя за тысячу драхм". "Согласен". Она привела его к себе домой, довольная, что дешево его купила. У нее было две дочери, и она поручила этому рабу их воспитывать. Как добрый христианин, он воспитал их в духе Христовой любви и сделал из них двух добрых христианок. Через десять лет он сказал своей госпоже: "Я выполнил свою работу в вашем доме, теперь я хочу стать свободным. Возвращаю вам тысячу драхм, за которые вы меня купили, и я свободен". Этот святой стал рабом, чтобы спасти двух дочерей своей госпожи. 
Пусть каждый спросит себя, сколько душ он обратил к Богу. Скольким людям вы дали пример любви к Богу, пример человечности? Если ученый, профессор или учитель не может передать свое знание еще двоим, не может их просветить, что это за ученость? Если мать не может научить своих сыновей и дочерей любить Бога, какова ее любовь? Истинная мать та, которая может познакомить своих детей с любовью. Истинный отец тот, кто может познакомить своих детей с мудростью. Истинный брат тот, кто может познакомить свою сестру с истиной. Значит, любовь относится к матери, мудрость - к отцу, истина - к брату. Кто нуждается в любви? - Тот, у кого ее еще нет. Богатый не нуждается в богатстве, бедный имеет в нем нужду. В помощи сильного нуждается слабый.
 
Один святой вообразил, что он уже всего достиг, что он очень продвинулся и ему больше нечего делать на земле, и потому отправился на тот свет. Попав туда, он встретил ангела и начал ему рассказывать, что делал на земле. Ангел ему сказал: "Поскольку ты закончил свои дела на земле, оставайся здесь и отдыхай себе в полном молчании. Тут все заняты, ни у кого нет времени с тобой разговаривать". Святой посидел какое-то время в молчании без дела и начал думать: "Что мне здесь делать? Занятия у меня нет, все время только молчу, надоело мне". - В это время один из жителей земли приблизился к нему и сказал: "Спускайся на землю к людям, которые нуждаются в помощи. Расскажи им, как ты работал, чего достиг и что видел на том свете. Скажи им, что существа на том свете живут в любви и гармонии, что все делают общее дело, здесь нет зла, нет никаких преступлений". Поистине, один взгляд любви, одно доброе слово мудрости и один благородный поступок истины стоят больше всех богатств мира. Если любовь войдет в ваше сердце, все ваши желания исполнятся. В ответ на каждую вашу мысль, на каждое ваше чувство и желание сразу придут красивые, светлые существа любви и предложат вам свою помощь. Если вы хотите учиться, они сразу же создадут вам условия для учебы, если вы попросите одежду, еду, они и это вам принесут, если вы хотите путешествовать, они вас поведут, куда вы захотите.
 
Вы скажете, что это иллюзии. Возможно и так, человеческая жизнь полна иллюзий. Вы видите, как торговец часами сидит в своем магазине, ожидая покупателей, чтобы заработать сотню левов. Разве это не иллюзия? Что он продаст и что получит? Какую-то пользу он получит. Он учится терпению и обходительности. В действительности, только любовь, мудрость и истина могут помочь человеку, дать ему то, чего он желает. Если он ищет блага жизни, их ему принесет любовь, если он ищет света и знания, мудрость ему поможет, если он ищет свободу, истина ему ее даст. Ученый, который не знает законов этих трех великих принципов жизни, не может передать свое знание. Знание, переданное по законам этих принципов - по законам любви, мудрости и истины, отпечатывается в мозгу человека. С этим знанием он входит в область бессмертия. Три принципа, соединенные воедино, рождают жизнь и движение, знание и свободу. Все вместе они создают человеку условия для работы. Тот, кто хочет работать, должен пройти через Божественный и ангельский миры и после этого сойти на землю. Истинную работу сопровождает любовь.
 
Одно из отличительных качеств любви - свобода. Тот, кто любит, дает свободу своему возлюбленному. Так поступает Бог. Он нас любит и уходит в Себя, чтобы дать нам свободу проявляться и любви, и в знании, и в движениях так, как мы понимаем. Если мы проявляемся правильно, Он радуется и веселится в нас. Он не нуждается в зажженных свечах, в жертвах, в милостыне. Одного хочет Он от нас: чтобы все, что мы делаем, мы делали с любовью. Любая жертва, любая милостыня без любви не истинна. Любая свеча, зажженная без любви, сгорит и погаснет. Если свечу зажечь с любовью, она будет гореть вечно. Жизнь, которая не гаснет, истинная жизнь, это жизнь любви. Где есть любовь, там Бог присутствует. Радуйтесь, если вы любите, потому что Бог проявляется через вас. Неважно, что любить: камень, дерево, животное или человека. Если вы любите яблоко, знайте, что оно - путь, которым Божественная сила входит в вас. Любовь - это путь, чтобы человек стал мощным, со светлым умом, с теплым сердцем и с сильной волей.
 
Современные люди сами создают законы и сами же их боятся. В будущем законы будут записаны в человеческих сердцах. Когда человек захочет проявиться в чем-то, он посмотрит в свое сердце, чтобы увидеть, что в нем написано. Если написано слово "любовь", он поступит по закону любви. Если написано "мудрость", он поступит по закону мудрости. Тогда людей будут судить за добро, которое они делают, а не за зло. И приговором будут не тюрьма и не наказание, а вознаграждение, и срок будет присуждаться в соответствии с добром, которое человек сделал: за маленькое добро - маленькое вознаграждение, за большое добро большое вознаграждение. Если кто-то сделает вам добро, скажите ему: "Благодарю тебя за добро, которое ты мне сделал, я отвечу тебе тем же". Сделайте добро основой своей жизни и идите путем любви. - "Где этот путь?" - Там, где правильная мысль, правильное чувство и правильный поступок. - "Где путь любви?" - Там, где добрые отношения - отношения гармонии и мелодии, музыки и песни.
 
Что вы скажете о доме, в котором каждый - генерал? Если у матери четверо детей-генералов и муж-генерал, то ей непременно нужно занять место солдата, исполняющего все приказания. Нелегко матери, когда ей приказывают пять генералов. Если она хорошо исполнит свою службу, ее будут считать героиней. Когда она отправится на тот свет, ей откроют двери прямо в рай.
 
Я желаю вам быть хорошими солдатами, исполнять приказы пяти генералов с любовью. Только так вам дадут гражданство в Царстве Божьем. Кто сможет пройти через все страдания - через огонь, хулу и гонения, через обиды и огорчения так, что ни один мускул не дрогнет на его лице, того можно назвать истинным героем. Это человек со светлым умом, с внутренним спокойствием и миром, с сильным и мощным духом. Всюду, где он проходит, он слышит песню высших существ: "Велик Господь! Велики Его дела!"
 
Блаженны любящие.
 
Блаженны те, кто любит*.
 
Блаженны те, кто служит Истине.
 
Превратите жилища свои в храмы любви.
 
Превратите уголь в алмазы, чтобы украсить себя ими
 
 
   КОММЕНТАРИЙ
   ВИДЕЛИНА - СВЕТЛИНА 
В болгарском языке существуют два слова, обозначающие свет: виделина и светлина. Слово виделина в настоящее время в обычной речи используется очень редко. Учитель использует слово виделина для обозначения изначального невидимого Божественного света (ср. "умный свет" - свет ума-духа в православной патристике). Слово светлина используется в беседах в своем обычном значении: свет. Таким образом, диада виделина - светлина соответствует в русском языке диаде "Божественный свет - физический (видимый) свет".
   ДОБРЫЙ - ХОРОШИЙ 
Из славянских языков только в русском существует корень "хорош". В других славянских языках ему соответствует корень "добр", например, украинское слово добрий, польское dobrze, болгарское добър и т.д. При этом в русском языке есть разница в эмоциональных оттенках между словами "добрый" и "хороший", отсутствующий в других языках. Так древнееврейское слово тов можно перевести на русский и как "добро", и как "благо", и как "хороший". Мы переводим болгарское добър иногда как "хороший", а иногда как "добрый", в зависимости от контекста.
   ЛЮБОВЬ - ПРИЯЗНЬ 
Приязнь, приятие - перевод болгарского слова обич, которое дословно означает "любовь". В языке Учителя любов и обич - два понятия, которые противопоставляются друг другу. Они обозначают два полюса любви. Смысл такой поляризации раскрывается во многих беседах, и любой комментарий ограничил бы этот смысл, поэтому мы не даем толкования этих слов. В русском языке нет пары слов, которая могла бы адекватно выразить эту поляризацию. Самая близкая по значению пара "любовь - приязнь". Поэтому в тех случаях, когда необходимо отметить противопоставление, мы переводим обич как "приязнь" или, иногда, как "приятие". Любов всегда переводится как "любовь". В остальных случаях, когда поляризация не подчеркнута, слово обич переводится как "любовь". В современном болгарском языке слово любов практически вышло из обихода и употребляется только в поэтических и религиозных текстах, а в обычном разговорном языке его заменило слово обич: обичам - люблю, обичай - люби, обичат - любят и т. д.
   МИР - ПОКОЙ 
В болгарском языке нет синонимии "мир (свет) - мир (покой)". В языке Учителя не встречается выражение "внутренний мир" в таком смысле, как, например, "богатый внутренний мир". Поэтому в беседах "внутренний мир" всегда означает "внутренний покой, мир", "внутреннее спокойствие".
   ПОМИЛОВАТЬ 
"Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Матфей, 5:7).
 
В болгарском переводе Евангелия: "Блажени милостивите, защото те помилвани ще бъдат".
 
Болгарское слово милост имеет несколько значений: 1) милость, сострадание, сочувствие жалость;
 
2) умиление; 3) благодеяние. Болгарское слово милувка соответствует русскому "ласка", а милвам - нежно гладить, ласкать.
 
В греческом тексте Евангелия: "Makarioi oi elehmones oti autoi elehqhsontai", - стоит слово elehmones - "сострадательные, милосердные" от elehmosunh - сострадание и от eleew - чувствовать сострадание к кому-либо, сожалеть о ком-либо.
 
Древний болгарский язык, на котором был написан первый славянский перевод Нового и Ветхого Завета, очень близок к древнерусскому. В русском языке, слово "помилование" за тысячу лет изменило свой первоначальный смысл ("любовь, жалость, сострадание") и приобрело новый смысл: "прощение осужденного". Сегодня слово "помиловать" воспринимается как "простить".
 
И в польском языке mil/os/c/ (милошчь) означает "любовь". В современном русском языке сохранилось слово "милый", что близко по значению к "любимый". В современном белорусском переводе используется слово миласэрныя - милосердные, что тоже очень близко к первоначальному значению.
 
Таким образом, первоначальный смысл стиха близок к следующему: "Блаженны жалеющие, ибо их пожалеют".
   ПРАВИЛЬНАЯ МЫСЛЬ 
Болгарское слово прав может быть переведено как "прямой", "правильный", "прав, правый". Например: Ти си прав - "ты прав". Выражение права мисъл, которое часто встречается в беседах, можно перевести и как "правильная мысль", и как "правая мысль", и как "прямая мысль". Право чувство - правильное, или прямое, или правое чувство. Прав път - правильный путь и прямой путь.
 
Антонимом к слову прав в болгарском языке часто выступает слово крив - "кривой", которое, в зависимости от контекста, может также означать "неверный", "ложный".
   Витоша - горный массив под Софией. 
Кифара - древнегреческий струнный инструмент, предшественник современной гитары.
 
Лев - болгарская денежная единица.
 
Остен - палка с острым железным наконечником, которой подгоняют волов. То же, что и стимул у древних римлян.
 
Ракия- болгарская водка.
 
Софиец- житель Софии.
 
Стотинка - мелкая болгарская монета, одна сотая лева. 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   100
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"