Омраам Микаэль Айванхов : другие произведения.

Вы боги. О.М. Айванхов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первая книга синтеза лекций Посвященного Айванхова О.М.


   "Вы боги"
   В течение многих веков Церковь не переставала повторять христианам, что человек слаб, ничтожен, грешен... Первородный грех, который совершили пра­родители, окончательно приговорил человека к жизни в невежестве, к жизни ошибок и страданий. Человек получает зачатие во грехе, он рождается во грехе и не может вырваться из этих греховных условий... А я вам скажу, что когда подчёркивают и распространяют по­добную идею, то таким образом у людей отнимают на­дежду и желание вырваться из своих ограничений. Больше не надо принимать эти концепции, которые держат людей внизу, в их слабостях. Согласен, что че­ловек грешен, он зол, но нигде не написано, что он дол­жен оставаться таким навечно. Вы скажете: "А перво­родный грех? Никакой человек не может избежать по­следствий первородного греха!" Но где вы вычитали по­добное? Во всяком случае, не в Евангелии! Разве Иисус говорил о первородном грехе? Нет. И Он не только не говорил об этом, но Он произнёс такие неслыханные слова: "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный". А разве падшие существа могли бы осуще­ствить этот идеал божественного совершенства?
   ]
   Моисей своим утверждением о существовании Еди­ного для всех Бога принёс нечто фундаментальное для религиозного сознания и, более того, для понимания че­ловека и вселенной. Но его Бог был беспощадным власте­лином, всепожирающим огнём: люди в Его глазах явля­лись только напуганными и дрожащими созданиями, ра­бами, обязанными под страхом смерти исполнять все его приказания. Потом пришёл Иисус, и Он учил, что этот Единый для всех Бог является нашим Отцом, а мы - Его дети. Следовательно, расстояние, которое нас от Него от­деляет, сократилось, потому что мы связаны с Ним род­ственными узами. Всё изменилось. А в действительнос­ти, где же произошло это изменение? Оно произошло в сознании людей. Но многие ли христиане по-настояще­му поняли, что означает быть сыном Божьим? Как они представляют себе своего Отца Небесного? Как старца с длинной бородой, занятого тем, чтобы наблюдать за ни­ми и отмечать их добрые или злые поступки, или же как снисходительного добрячка, на колени которого они мо­гут взобраться, чтобы подёргать Его за бороду и волосы... Даже если веками христиане повторяют: "Отче Наш, су­щий на Небесах" они недостаточно глубоко осознали все последствия этого божественного родства. Если чело­век является сыном Божьим - это значит, что он имеет ту же самую природу, что и Бог (ребёнок не может быть иной природы, чем отец), и не надо больше ссылаться на первородный грех, чтобы объяснить жалкое состояние, в котором человек должен или должен был бы обязательно пребывать!
   Вы скажете, что эта мысль о первородном грехе, из- за которого наши прародители Адам и Ева были изгнаны из Рая, упоминается в Ветхом Завете и не Церковь это придумала. Да, это так, и это наказание сопровождалось грозными словами, с которыми Бог обратился к Адаму: "Проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Терние и волчцы произра­стит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвра­тишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься". (Бытие 3:17-19). Затем Бог поста­вил у входа в сад ангелов, вооружённых пламенным ме­чом, чтобы отныне закрыть в него вход.
   Означает ли это, что человечество навсегда было отвергнуто? Нет, такая Божья кара, данная людям за непослушание их прародителей, соответствует образу беспощадного и мстительного Бога из Ветхого Завета. Иисус же, говоря, что Бог является Отцом, не только привёл нас к лучшему пониманию Бога, но также спо­собствовал развитию нашего понимания человека и его предназначения. Даже если Он прямо не говорил о пер­вородном грехе, Он разъяснял этот вопрос в притче о блудном сыне, показывая, что сын, покинувший отчий дом, может туда снова вернуться. Если бы он осознал ошибку, которую он совершил, то его отец принял бы его и не только принял, но и устроил бы пиршество, .чтобы отпраздновать его возвращение и вернуть ему первородное достоинство.
   Все, кто не осознает своего достоинства сына Божь­его, претерпевают все заблуждения и отчаяния, так как они никогда не найдут того, что они ищут в самой глуби­не своей души. Каким образом человек может по-настоя­щему расцвести, если он проходит мимо своей истинной природы, своей божественной природы, с которой он должен отождествляться? Именно это имел в виду Ии­сус, когда сказал: "Я и Отец - одно" (Иоанн 10:30)
   Естественно, вы возразите: "Да, но мы не Иисус. Он, действительно, - Сын Божий, тогда как мы..." Итак, послушайте меня внимательно. Если Церковь захотела сделать Иисуса подобным Самому Богу, второму лицу Троицы, - Христу, то есть космическому началу, прово­дя таким образом между ним и людьми бесконечную дис­танцию, это её дело, но она здесь допустила большую ошибку, и эта ошибка имела негативные последствия2. Сам Иисус никогда не говорил подобных вещей, Он ни­когда не утверждал, что Он был иной природы по сравне­нию с другими людьми. Когда он сказал, что Он был Сы­ном Бога, то это не означало, что Он был более высшей природы по сравнению с остальным человеческим ро­дом. Наоборот, говоря, что Он был Сыном Божьим, Он таким образом подчёркивал божественную природу всех людей. Иначе, что могли бы означать эти слова Нагорной Проповеди: "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный" (Матфей 5:48), а также: "Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит" (Иоанн 14:12). Но для того, чтобы их пра­вильно истолковать, нужно сначала принять реальность существования реинкарнации.
   Если Иисус сказал, что мы можем творить те же самые дела, что и Он, то это означает; что мы той же са­мой природы, той же сущности, что и Он. Почему хрис­тиане пренебрегают этой стороной Учения? Прежде всего потому, что они ленивые, они не хотят делать ни­какого усилия, чтобы идти по следам Иисуса. Они гово­рят: "Раз Он был Сыном Бога, Он был совершенен и, следовательно, нет ничего удивительного в том, что он проявлял исключительные знания, добродетели и воз­можности. Тогда как мы - бедные жалкие грешники, и, естественно, что мы слабые, эгоистичные и злые, и, сле­довательно, такими мы и останемся". Нет и нет! Это не­правильно, мы - дети Бога, точно так же, как и Иисус был Сыном Божьим. Единственное различие в том, что Иисус осознавал свою природу и своё божественное предназначение и что Он уже работал в этом направле­нии в своих предыдущих воплощениях. Он приходил на Землю, обладая огромными возможностями и очень ясным пониманием своего назначения, но и Он тоже должен был провести огромную внутреннюю работу, противостоять искушениям, поститься, молиться. Вы читали Евангелие?.. Почему Он должен был ждать тридцать лет, чтобы на Него сошел Святой Дух? И поче­му дьявол пытался Его искушать.
   Своими словами, своей жизнью Иисус не переста­вал постоянно подчёркивать своё божественное родство, которое также является нашим родством. До тех пор, по­ка мы этого не осознаем, мы не сможем узнать, кто мы, и не сможем также проявить себя истинно свободными су­ществами. Да, ибо самое худшее рабство, которое можно применить по отношению к человеку, - это держать его в невежестве, в неосознаваемости его достоинства сына Божьего. И именно за то, что Иисус хотел открыть эту ве­ликую истину толпе, Он и был распят. Ибо сказать, что каждый человек является сыном Божьим - означало то же самое, что сказать, что все люди равны. Это было рав­носильно тому, чтобы у небольшого меньшинства приви­легированных людей отнять право считать себя выше других, то есть отнять у них власть и преимущества, а этого фарисеи и саддукеи принять не могли.
   Среди посланцев Бога Иисус произвел самый боль­шой переворот. Он первым нарушил все прежние обычаи и заплатил распятием за смелость сказать, что Он - Сын Бога и что все люди также являются Божьими сыновья­ми и дочерьми. Настойчивость, с которой Иисус подчёр­кивал божественное родство человека, вызывала скан­дал и до такой степени возмущала книжников и фарисе­ев, что однажды они попытались забросать Его камнями. Но Иисус им сказал: "Много добрых дел показал Я вам от. Отца Моего; за которое из них хотите побить Ме­ня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом". (Иоанн 10:32). И тогда Иисус напомнил им стих Псалма: "Не написано ли в законе вашем: "Я сказал: вы боги?" (Иоанн 10:34).
   Значит, настаивая на божественности человека, Иисус взял только истину, записанную уже в Ветхом За­вете. Эта истина умышленно была оставлена без внима­ния, и некоторым образом она остаётся таковой и сейчас.
   Даже Церковь, предназначением которой является пере­давать учение Иисуса, не очень стремится передать это знание, благодаря которому люди смогли бы понять и почувствовать, что они являются братьями, потому что у них одно и то же божественное происхождение. Да, все люди братья, потому что они все имеют одно и то же бо­жественное начало. И Иисус раскрыл это не только сло­вами, но и своими действиями. Он посещал не богатых, важных и образованных людей, а униженных, бедных,невежественных и даже людей, ведущих распутную жизнь. Он их принимал, разговаривал с ними, обедал с ними, и такое поведение раздражало фарисеев.
   17
   Вы знаете эпизод из Евангелия от Святого Иоанна о самарянке у колодца: "Надлежало же Ему проходить через Самарию. Итак приходит Он в город Самарий­ский, называемый Сихаръ, близ участка земли, данно­го Иаковом сыну своему Иосифу; Там был колодезь Иа­ковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя; было около шестого часа. Приходит женщина из Сама­рии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: "Как Ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки?" Ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: "Если бы знала дар Божий, и кто говорит тебе: "Дай Мне пить", то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: "Господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок: откуда же у Тебя вода живая? Неужели Ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь, и сам из него пил, и дети его, и скот его?" Иисус сказал ей в ответ: "Всякий пьющий воду сию, возжаждет опять; А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделает­ся в нём источником воды, текущей в жизнь вечную". Женщина говорит Ему: "Господин! Дай мне этой воды,чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда чер­пать". Иисус говорит ей: "Пойди, позови мужа твоего и прийди сюда". Женщина сказала в ответ: У меня нет мужа. Иисус говорит ей: "Правду ты сказала, что у тебя нет мужа; ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала". Женщина говорит Ему: "Господи! Вижу, что Ты пророк; Отцы наши поклонялись на этой горе; а вы говорите, что место, где должно поклоняться, на­ходится в Иерусалиме". Иисус говорит ей: "Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу; Вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спа­сение от Иудеев; Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Се­бе; Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны покло­няться в духе и истине". Женщина говорит Ему: "Знаю, что придёт Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам всё". Иисус говорит ей: "Это Я, Который говорю с тобою". (Иоанн 4:4-26).
   Итак, эти откровения, дающие ключи духовной жизни, Иисус открывал не какому-то важному челове­ку, ни даже человеку образованному, а простой женщи­не, которая задавала Ему наивные вопросы, женщине, которая с точки зрения обыденной морали, вела беспут­ную жизнь и, наконец, женщине, которая принадлежа­ла самарянам - народу, враждебному иудеям. И именно с ней Он говорит о воде, которая даёт вечную жизнь, именно ей Он раскрывает, как мало значит место, гора или храм, где поклоняются Господу, так как Богу можно поклоняться только в духе и истине, вне зависимости от всякой материальной формы3, то есть в том, что в челове­ке есть самого священного и самого сокровенного. И, на­конец, именно, ей Он раскрывает, что является Мессией: "Это Я, Который говорю с тобою".
   Как объяснить такое поведение Иисуса? Это озна­чает, что истины, которые Он принёс, предназначались ие для каких-то влиятельных персон или законодателей. Они предназначались для каждого человека, для самого главного в нём, что может быть затронуто, независимо от его образования, общественного положения, пола или национальности. Своим поведением Иисус бросил вызов духовным и политическим властям своего времени, по­скольку Он подрывал устои их власти.
   "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный". О чём думал Иисус, когда говорил эти слова? Разве Он так плохо знал человеческую природу? Как по­лучилось, что Он дал людям такой недоступный на пер­вый взгляд идеал? Потому что Он знал, что истинной природой человека является его божественная природа, и в каждом человеке Он видел то вечное и всемогущее, которым тот обладает, то есть его дух, искру, явившую­ся из лона Творца.
   В таком случае, почему христианство представляет такое грустное зрелище? Две тысячи лет тому назад Ии­сус сказал: "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный", а повсюду - во всём мире мы видим, как христиане сражаются друг с другом и поедают друг дру­га, подобно животным, всеми возможными способами. Они продолжают оставаться слабыми, жалкими, эгоис­тичными, злыми. Это подтверждает, что знание и мето­ды, которые им даются, недостаточны, недейственны, ИМ необходимо дать что-то большее. Всё заключено в Евангелии. Евангелие хранит сокровища, но эти сокро­вища люди ещё не сумели открыть и ещё менее сумели ИХ применить на практике. Да, в Евангелии есть всё, а вот в голове у христиан - не очень-то много.
   Ни одна книга не сможет нас обучить более великим истинам, чем Евангелие4. Бы скажете, что вы Его читали и что вы не очень много там нашли, поэтому теперь вы ищете свой путь в восточных религиях или философиях... Что ж, вы просто ничего не поняли в безмерной му­дрости, заключённой в Евангелии. Конечно, я знаю, что вы уже пресытились знакомыми текстами, что у вас по­явилось желание немного изменить пищу. Но опасно ид­ти искать её в учениях, которых вы не поймёте, так как они не приспособлены к вашему строению и вашему спо­собу мышления. Некоторые жители Запада их изучали и с пользой применяли на практике, но такие люди встре­чаются редко. Учение Евангелия именно для нас, людей Запада. Вы его серьёзно не читали, не медитировали, вы ищете что-то другое, но с какой целью? Очень часто лю­ди следуют восточному учению, чтобы похвастаться пе­ред другими или просто отличиться в своих собственных глазах. Но это ни к чему не ведёт и только подтверждает, что люди любят экзотику, а не простую истину. Уходят от Иисуса, а за кем идут?..6
   "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный". Учение Христа ведёт человека к осуществле­нию самого высокого из всех идеалов - быть подобным тому божественному образу, который он носит в себе са­мом. Что найдёте вы выше этого?
   Примечания
      -- См. Истинное учение Христа. Собрание сочинений "Извор" N215, глава "Отче наш, сущий на небесах".
      -- См. Великолепия Тиферета. Полное собрание сочинений, т. 10, глава XVI "Христос и солнечная религия".
      -- См. "В духе и в истине". Собрание сочинений "Извор" N235, главы Х1-Х1У.
      -- См. Комментарии к Евангелию. Полное собрание сочинений, т. 1, т. 2, т. 3, т.4 и т. 9.
      -- См. Жизнь и работа в божественной школе. Полное собрание сочинений, т. 30, глава V "Дух Учения".
  
   2. Я и Отец одно.
  
   Когда Моисей представил Яхве как Единого для всех Бога, он тем самым внёс поистине революционную идею. Но его Властелин вселенной был грозным и Он мог вну­шать людям только чувство страха. Вот почему сказано: "Страх Господень есть истинная премудрость" (Иов 28:28). Однако страх является чувством отрицательным. Тот, кто действует всегда под влиянием страха, не может по-настоящему свободно развиваться, и со временем этот страх будет оказывать разрушительное действие на его психическую жизнь. А любовь, наоборот, помогает чело­веку полностью раскрыться, вот почему пришёл Иисус, чтобы сказать, что Бог является нашим Отцом. Конечно, ребёнок тоже боится немного своего отца, и это хорошо, потому что он должен чувствовать, что есть правила, кото­рые он не должен нарушать, и что если он их нарушит, он будет наказан. Но, как правило, дети любят своего отца, и не только потому, что он им дал жизнь, но и потому, что он делится с ними всеми своими богатствами, благодаря че­му его дети всесторонне развиваются.
   Однако Иисус нам показал, что мы можем пойти ещё дальше. До тех пор, пока мы будем думать, что Гос­подь находится где-то далеко от нас, с Ангелами и Ар­хангелами, в той сфере вселенной, которую называют Небом, то даже если мы будем считать себя Его детьми, мы будем чувствовать себя оторванными от Него. Если мы думаем, что Бог вне нас, а мы - вне Его, мы вынужде­ны претерпевать всё то, что находится в этом промежут­ке, то есть мы лишаемся Его света, мира и любви. Поэто­му мы должны достигнуть такого состояния сознания, когда мы будем ощущать, что мы - в Нём, а Он - в нас. Это как раз то, что Иисус выразил в словах: "Я и Отец - одно".
   Вы скажете: "Но даже если Бог является нашим Отцом, не будет ли более почтительным считать его ца­рём, трон которого находится на Небе, и которого мы должны почитать, которому должны поклоняться? Именно этому нас учили". Как вам будет угодно. Но у ис­тины есть много ступеней и истина о Боге должна разви­ваться в человеке по мере его эволюции, то есть по мере того, как он будет осознавать богатство и сложность сво­ей внутренней жизни. Пусть вас не шокирует, если я вам окажу, что нет единой и абсолютной истины о Боге. Че­ловек открывает Бога по мере того, как он открывает са­мого себя. Поэтому в Посвящениях древней Греции на­ставляли: "Познай самого себя и ты познаешь вселенную и богов".
   Существа, у которых ещё не развито осознание сво­ей психической жизни, особенно чувствительны к явле­ниям физического мира: к свету и тьме, теплу и холоду, удовольствию и страданию, и они могут постигать того Вога, проявления которого соответствуют проявлением ОИЛ природы, которым они подчиняются. Но теперь, ког­да человек достиг больших успехов в осознании и позна­нии самого себя, можно ему открыть, что этот Бог, кото­рого он чувствовал всегда вне себя, на самом деле нахо­дится внутри него. Бог бесконечен, необъятен, он охва­тывает своим присутствием всю вселенную. Мы являем­ся частью Его, бесконечно малой частичкой, и в то же время Он - в нас. Две тысячи лет тому назад Иисус ска­зал: "Я и Отец - одно", но люди ещё не научились по-настоящему осознавать Бога, чувствовать Его в себе как жизнь, силу, свет, от которых ничто не может их отде­лить. Время от времени эта мысль встречается у мисти­ков, поэтов, философов, и тогда люди говорят: "О, как это поэтично, как это глубоко!" Но они не останавлива­ются на том, чтобы работать над этой идеей, чтобы ею жить. Люди продолжают воспринимать Бога вне себя, и поэтому они будут продолжать чувствовать себя ограни­ченными, неудовлетворёнными. Сколько препятствий отделяют нас от Него! Невозможно с Ним соединиться!..Следовательно, не надо удивляться, что в настоя­щее время столько людей заявляют о том, что они боль­ше не верят в Бога и даже отвергают Его существование. Это естественно, они не могут больше принимать внеш­ний, застывший образ Его, который им дают, а посколь­ку они также не знают, где Его искать, то они задают се­бе бесполезные вопросы о Его существовании. Но ответы они получат не путём постановки вопросов. Они получат ответы, работая над углублением в самих себе осознания жизни, божественного присутствия. Только в самих себе люди откроют реальность Бога, когда они, как и Иисус, сумеют сказать: "Я и Отец - одно".В религиозных взглядах людей скоро произойдут изменения, иначе и быть не может. Был Ветхий Завет, потом - Новый Завет, а теперь будет Третий Завет, кото­рый дополнит два предыдущих1. В этом Третьем Завете люди найдут эту основополагающую, главную истину, подчёркивающую, что человек должен приблизиться к Богу до такой степени, чтобы почувствовать, что Бог жи­вёт внутри него самого. С этого времени он не будет боль­ше задавать вопросов о Его существовании и перестанет чувствовать, что Бог покинул его.
   Сколько мистиков жалуются на то, что Бог их оста­вил! Нет, Бог их не оставил, это они не сумели осознать Его присутствия в себе. Бог никогда нас не покидает. Это в нашем сознании происходят какие-то изменения: наша душа то становится более рецептивной и мы чувствуем, как в нас проникает божественный свет и тепло, то, на­оборот, она закрывается и мы лишаемся этого света и этого тепла. Кто виноват?Я приведу вам образный пример. Стоит прекрасная погода, сияет солнце - но вот начинают появляться обла­ка, они закрывают солнце, небо становится хмурым, и вам становится холодно. Вы зависите от облаков. Что в таком случае делать? Вы можете ждать и ожидая жало­ваться: "Солнце покинуло меня". Это неверно: Солнце никогда никого не покидает. Это просто вы оказались под облаками. В таком случае нужно подняться над ни­ми, и тогда ничто не сможет встать между Солнцем и ва­ми. И вот уже Солнце снова здесь, оно сияет, оно вас не покинуло. Когда вы чувствуете себя покинутым, то это просто означает, что вы оказались слишком низко - под облаками. Для того, кто внутренне прошёл сферу обла­ков, Солнце сияет постоянно, он чувствует себя пропи­танным его светом и теплом, и между ним и Солнцем больше нет экрана.
   То же самое происходит с нами и по отношению к Господу. Если мы пребываем слишком низко, то всегда будут появляться тучи, отделяющие нас от Него. Мы должны подниматься, подниматься всё время выше, что­бы приблизиться к Господу и приблизиться настолько, чтобы мы сумели поместить Его в себя, ощущать Его вну­три себя, чтобы постоянно наполняться Его присутстви­ем. До тех пор, пока мы будем воспринимать Бога вне Нас, мы тоже будем оставаться вне Его. А если мы будем Находиться вне Его, мы будем являться для Него просто Предметами.
   Кстати, что такое предмет? Это что-то такое, что на­ходится перед нами, вне нас. Возьмём к примеру земле­пашца, ремесленника или рабочего: им необходимы Предметы, инструменты, которые, естественно, находятся на каком-то расстоянии от них. Они какое-то время ими пользуются, а затем после окончания работы, откла­дывают в сторону, и на следующий день снова пользуют­ся ими. Также, если мы думаем, что существуем вне Бо­га, у нас такое ощущение, что Он берёт нас как предме-ты, а потом откладывает в сторону. Да, посмотрите на гончара с его горшками или повариху с её кастрюлями. Если бы кастрюли обладали сознанием, они бы жалова­лись: "Почему наша хозяйка забывает о нас? Когда она пользуется нами, мы согреваемся, еда, которая варится в нас, звучит как музыка, а она слегка скребёт нас своей ложкой. Но всегда всё кончается тем, что хозяйка о нас забывает. Какая жестокость!" Да, такова судьба каст­рюль: они должны быть поставлены на кухонную полку и на какое-то время забыты. То же самое происходит и с нами. Если мы с точки зрения Господа являемся кастрю­лями, то естественно, что Он о нас также время от време­ни забывает, и мы не можем в этом Его упрекать. Что сказали бы вы какой-нибудь кастрюле, если бы она при­шла к вам жаловаться, что вы её покинули?
   До тех пор, пока вы будете считать, что Бог вне вас, вы должны ожидать, что время от времени вас будут от­ставлять в сторону и вы не имеете права жаловаться. И если вы молясь Ему, думаете, что Он находится где-то за пределами звёзд, то как вы хотите, чтобы эта молитва до­шла до Него? Тогда как если вы чувствуете, что Он здесь, совсем рядом, в вас, то вы сразу же устанавливаете с Ним связь и наполняетесь Его присутствием. Если же вы не научитесь находить Бога в себе, вы постоянно будете проходить через взлёты и падения, то есть в какой-то мо­мент будете испытывать радость, вдохновение, а затем наступит страшная засуха, бесплодность, пустыня, и вы скажете: "Бог покинул меня". Нет, это заблуждение. Бог находится в нас и Он не может нас покинуть. Но, бе­зусловно, это очень трудно, постоянно осознавать в себе присутствие Бога. Даже самые великие святые, несмот­ря на свою любовь, несмотря на свой подъём, испытали в тот или иной момент это ощущение покинутости Богом. Даже маленькая святая Тереза жаловалась, говоря: "Господи, почему Ты играешь со мной, как с мячиком? Иногда Ты берёшь меня, а иногда бросаешь..."
   Если мы чувствуем, что Бог покинул нас, то это по­тому, что мы покидаем Его. Разве мы всегда с Ним? Нет, не всегда. Тогда почему же Он должен быть всё время с нами и думать о нас? Кто мы такие и что мы собою пред­ставляем, чтобы Он постоянно нами занимался?.. В дей­ствительности же Господь всё время думает о нас, но сов­сем иначе, чем мы это воображаем
   Когда ребёнок рождается, Космический Разум даёт ему всё необходимое для жизни на Земле. У него есть всё: голова, руки, ноги, все органы, - всё. Его отправили на Землю с полным снаряжением, как это делают с солда­том, которому дают его форму, сапоги, фуражку, ружьё, боеприпасы, а дальше он уже сам должен устраиваться. И с нами то же самое. Господь дал нам все элементы, не­обходимые для жизни и для нашего духовного развития, а также физические и духовные органы, которые нужны нам, чтобы притягивать эти элементы и сохранять их в себе2. И это наша вина, если мы не сумеем их использо­вать, для того чтобы построить в себе Божественный храм. Да, именно храм, а не дворец. Конечно, было бы уже хорошо, если бы удалось преобразовать глубину сво­ей души во дворец, но во дворце отсутствует тот элемент освящения, который мы находим в храме. Если кто-то Сумеет построить в себе самом храм, то Бог войдёт в него И не покинет его, так как Божество не оставляет святи­лище, которое было Ему посвящено и где продолжают поклоняться Ему в чистоте и свете3.
   Нужно, чтобы христиане решились идти по пути, Который Иисус начертал для них, единственному пути, Который позволит человеку реализоваться как духовно­му существу, и нести добро окружающим, ибо истинные возможности, истинные богатства приходят к нему, ког­да он осознаёт, что Бог присутствует в нём. Когда Иисус Творил чудеса, Он говорил: "Это не Я, а Отец Мой действует через Меня". Тот, кто растворяется в Господе, сливаются с Ним, чтобы стать с Ним единым, обретает нео-быкновенную силу. Да, именно так, умаляя себя до пол­ного растворения в Господе, человек становится силь­ным. Тогда как тот, кто возвышает себя перед Господом, считает себя независимым от Него и восстаёт против Не­го, вплоть до отрицания Его существования, беспрестан­но теряет свои силы. Если вы отбрасываете своё истин­ное Я, которое является Самим Богом, вы лишаете себя его богатств. Он не может их вам давать, поскольку вы и Он становитесь двумя разделёнными мирами, которые не могут общаться между собой, потому что не вибриру­ют в унисон. Но в тот день, когда вы научитесь входить в божественные вибрации, разделения больше не будет.
   Цель всех духовных дисциплин - привести челове­ка к познанию себя как Самого Бога. Каждый успех, ко­торого вы сможете добиться в этом уподоблении, будет приближать вас к вашему истинному Я. Это божествен­ное сознание, которое вам удастся развить, будет прини­мать участие во всех ваших действиях. Вы начнёте чув­ствовать себя совсем другим существом, и Бог Сам при­дёт проявиться в вас. В этом заключается смысл слов Ии­суса: "Я и Отец - одно". Эту работу над идентификаци­ей Посвящённые Индии кратко выразили в формуле: "Я - это Он". Это означает, что существует только Он, я же существую, только когда мне удастся слиться с Ним в од­но целое. И ученики учатся медитировать над этой фор­мулой, которую они произносят до тех пор, пока она не обретает в них плоть и кровь.
   Тот, для кого это отождествление по-настоящему становится реальностью, живёт в полноте. Естественно, не всем дано достигнуть этой вершины, но если делать усилия, то каждый сумеет выйти из определённых огра­ничений, если он, конечно, будет знать, как использо­вать средства, которые Бог дал в наше распоряжение. Бог дал всем существам возможность приблизиться к Нему и стать как Он4. Даже самые ограниченные, не­мощные существа обладают возможностью подняться над собою, превзойти себя. Если они смогут обратить вшой взгляд и свою мысль к тем своим внутренним регионам, где сверкает божественная искра, они поймут, в чём их истинное предназначение.
   Следовательно, и вы тоже можете медитировать над этими формулами: и Отец - одно" и "Я - это Он, и повторять их. Но никогда не следует забывать, что это только упражнение. Не воображайте себе, что вы уже сам Бог! Иначе вы станете нетерпимыми и рис­куете даже потерять рассудок. Чем больше вы будете Внутренне приближаться к этим божественным результатам, тем следует становиться проще и смиреннее и не стремиться подавлять других своим превосходством. Наоборот, всё больше и больше проявлять великоду­шия и любви, потому что Бог есть Любовь. Если вы со­бираетесь уничтожать других, чтобы показать им, что МЫ являетесь божеством, то это означает, что вы ничего не поняли. Это называется не отождествлением с Госпо­дом, а является гипертрофией личности. Итак, я вас Предупреждаю, что это самое лучшее упражнение может быть и самым опасным. Вы должны быть бдитель­ными и принять все меры предосторожности, а это зна­чит, что начинать надо с признания того, что окружаю­щие вас люди, являются, как и вы, частью Бога. И поскольку они являются частью Бога, то как и Бог, они находятся в вас, они - это вы. Всё человечество живёт в вас, а вы - в нём. Если вы будете думать таким образом, вы перестанете восставать против окружающих вас су­ществ, вы начнете чувствовать, в чём они нуждаются, каковы их заботы, страдания и вы будете стремиться им помочь. В противном случае вы можете стать чудо­вищем, для которого остальные не что иное, как насе­комые, которых можно раздавить. Когда я даю вам не­которые методы, я обязан вас предупреждать о мерах предосторожности, которые вы должны принимать, чтобы эти методы не нанесли вам вреда5.
   Сохраняйте всегда в своей памяти мысль, что все существа, которые вас окружают, являются частью вас. Если вы пойдёте по этому пути истинной филосо­фии, то заметите, что все существа составляют одно це­лое. В реальности же существует только одно Существо - Творец. А рассеянные повсюду создания являются только клетками Его огромного тела. Следовательно, научитесь посредством мысли связываться со всеми этими клетками. И именно таким образом вы станете подобными Создателю.В этом осознании единства заключено истинное преобразование человека: мы не существуем как отдель­ные индивидуумы, каждый из нас представляет клетку огромного космического организма, и наше сознание должно растворяться в этом всемирном сознании, кото­рое охватывает человека во всей его совокупности.
   Примечания
      -- См. Философия единения. Собрание сочинений "Извор" N206, глава II "Ни одна церковь не вечна"; глава III "За формами ищите дух".
      -- См. Гармония. Полное собрание сочинений. Т. 6, глава IV "Ученик должен развивать в себе чувства духовного мира".
      -- См. Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений. Т. 15, глава XVII "Полнота и пустота: чаша Грааля"; Плоды Древа Жизни. Полное собрание сочинений. Т. 32, глава XXIV

"Чаша Грааля" и глава XX "Построение внутреннего святилища".

      -- См. "Познай самого себя" - Джнани Йога. Полное собрание сочинений. Т. 18, глава VI "Концентрация, медитация, созерцание, идентификация".
      -- См. цит. кн. Глава II: "Духовная работа"; Откровение огня и воды. Собрание сочинений "Извор" N232, глава XII "Цикл воды: любовь и мудрость"; Духовный человек в обществе (брош.).
   3. Возвращение в дом Отца.
  
   Повествование о первородном грехе в том виде, как оно представлено в Книге Бытие, является одним из са­мых трудных для толкования1. Вы знаете его содержа­ние. На шестой день Творения Бог создал мужчину и женщину и поместил их в Эдемском саду. Он разрешил им есть плоды со всех деревьев сада, за исключением Де­рева Познания добра и зла, сказав им: "Ибо в день, в ко­торый ты вкусишь от него, смертию умрешь" (Бытие 2:17). Но змей уговорил Еву ослушаться Бога, а Ева, в свою очередь, убедила Адама. Они вкусили плод от Дере­ва Познания добра и зла и Бог в наказание за это непови­новение изгнал их из Рая. Из этого люди заключили, что ситуация, возникшая в результате такого непослуша­ния, не входила в планы Господа. Это не совсем так.
   Кто был этот змей, который умел так хорошо гово­рить и так много знал? И почему Господь позволил по­добным созданиям жить в Раю (ибо так же как Адам и Ева представляют не только мужчину и женщину, а всё человечество, так и змей представляет какую-то катего­рию существ)? Туда никто не мог проникнуть без разре­шения Господа. И если Он сотворил змея раньше, чем со­творил людей, это означает, что у Него были какие-то планы, потому что ничего не могло произойти помимо Его воли.
   Змей, который ползает по земле, символизирует материю. И история первородного греха является исто- пией спуска человека в материю. Следовательно, вопрос
   Состоит в том, чтобы узнать, когда люди решили спуститься, они поступаливопреки божественной воли, или же Господь, который делал их свободными, предусмотрел для них эту возможность.
   33
   Когда Адам и Ева вкусили запретный плод, Бог сказал: "Вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Бытие 3:22). Итак, было ли дерево? Два ли их было? Действительно, вся суть заключается в образе это­го дерева, и если суметь его истолковать, оно поможет нам понять то, что теологи назвали "грехопадением". Можно сказать, что когда первые люди были в Раю, они находились на вершине Космического Древа. Символи­чески вершина представляет собою цветы. Следователь­но, Адам и Ева жили среди цветов, то есть в свете, тепле, красоте, на свободе. Но постепенно они начали задавать себе вопросы: "Что это за дерево, на котором мы нахо­димся? Откуда идёт энергия, которая его питает? Мы ви­дим ветви, ствол... но ниже есть ещё что-то, чего мы не видим, что же это такое? Нам бы очень хотелось это уз­нать". А поскольку, для того чтобы что-то узнать, нужно с этим познакомиться, они покинули своё замечательное жилище, которое соприкасалось с Небом, спустились по стволу и под землёй дошли до самых корней. Но под зем­лёй темно, холодно, нельзя свободно двигаться, и всё кончилось тем, что они почувствовали себя раздавлен­ными. Корни представляют собой состояние сознания. Бог сказал Адаму и Еве: "Ибо в день, в который вы вку­сите от этого Дерева, вы умрёте", но они не умерли, они вкусили и, однако, продолжали жить, но уже в дру­гом месте, ибо смерть, о которой говорил Господь, была только изменением состояния. Смерть - всегда только изменение состояния. Первые люди внутренне поменяли область цветов на область корней.
   То, что традиционно называют "грехопадением", есть не что иное, как этот выбор, который сделали пер­вые люди, отправившись изучать мир для приобретения знаний. Они были свободными и они решили спуститься, чтобы познать всё дерево целиком. Это очень хорошо, но только когда меняют место, меняют также и условия. А так как условия на Земле совсем не те, что условия на Небе, они вынуждены были испытать холод, тьму, бо­лезнь, смерть. Они хотели обладать знаниями змея, то есть познать материю, и они это сделали, и вы видите, что в своей предприимчивости они очень преуспели. Вы скажете: "Но Бог их наказал!" Нет. Он только позволил им испытать последствия их решения. Он не отверг лю­дей, наоборот, если они захотят уйти из региона корней и вернуться на вершину Дерева, где свет, тепло, цветы и яркие душистые плоды, они смогут это сделать. Только сначала они должны завершить начатый опыт.
   Не надо думать, что Бог сердится на людей. Вовсе нет. Он - щедр, Он всё понимает, Он позволяет им приоб­ретать свой опыт. В тот день, когда они захотят вернуть­ся, они возвратятся, Господь всегда готов их принять, Он ждёт их, чтобы принять и заключить их в свои объятия. Он дал им вечность и возможность воплощаться, пройти через многие воплощения... Он сказал: "Какое-то время они будут страдать (это, естественно, означает несколько миллионов лет, но что такое несколько миллионов лет по сравнению с вечностью?), но это мои дети, дух их бес­смертен, и однажды, когда они вернутся ко мне, они бу­дут так счастливы, что забудут все свои страдания". Вот как рассуждает Господь. А в ожидании возвращения к Нему люди продолжают учиться.
   Пока человек жил в Раю, он мог там оставаться. Но как только он начал спускаться, нужно, чтобы он дошел до конца, проходя через все этапы. И если он захочет те­перь снова подняться, он должен будет опять пройди весь маршрут. Представьте, что вы на вершине горы, если вы разумны, если вы внимательно следите за тем, чтобы не поскользнуться, вы не упадёте и сможете оставаться на вершине столько, сколько захотите. Но как только вы не удержались и поскользнулись, вы вынуждены катиться через скалы, кустарники, колючки и можете даже сва­литься в пропасть. Тут больше ничего не зависит от вас, ибо начав движение, вы уже не свободны. И если вы по­том захотите снова подняться на вершину, каким же Трудным будет для вас подъём!
   Как только мы покидаем вершину, мы обязаны подчиниться законам мира, над которым мы не властны, МЫ зависим от него. Чтобы сохранить свою свободу, нам Нужно было остаться около Бога. Там нам принадлежало все пространство, всё зависело от нас, ибо божественный мир состоит из материи такой тонкой, такой податливой, что она была нам подвластной. Именно там мы были по- настоящему свободны. Ошибка первых людей, которая Является и ошибкой всех людей, заключается в том, что Мы перепутали свободу с правом делать всё, что захочется. Но нет, наша свобода - это свобода выбора, но как тольКО мы выбрали, мы уже больше не можем избежать последствий этого выбора2.
   Не нужно воображать, что история человека могла происходить без согласия Господа и что ничего - ни его непослушание, ни перипетии его судьбы не были предусмотрены заранее. Человек удалился от Бога, но Бог не возражал против этого, иначе человек не смог бы этого сделать. Всё, что человек делает, становится возможным тОЛЬКО с согласия Бога. И если человек захочет вернуться К Богу, Он примет его.
   Для того, чтобы вы увидели, что это не противоре­чит философии Иисуса, я вам прочту притчу о блудном сыне: некоторого человека было два сына; И сказал Младший из них: отче! дай мне следующую мне часть
   имения. И отец разделил их имение. По прошествии не­многих дней, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; И пошел, пристал к од­ному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; И он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Пришед же в себя, сказал: сколько наемщиков у отца мо­его избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согре­шил против неба и пред тобою, уже недостоин назы­ваться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец, и сжалился; и побежав пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согре­шил против неба и пред тобою, и уже недостоин назы­ваться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: прине­сите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; И приведите откормленного теленка и заколите: станем есть и веселиться, Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся". (Лука 15:11-24)
   В этой притче Иисус кратко изложил всё, что про­исходит с человеком. Человек захотел совершить путе­шествие, зачем ему в этом отказывать? Бог заранее знал, что тот будет испытывать холод и жажду, будет стра­дать, но когда-то он поймёт, что никто не сможет его так любить, как Отец его, и тогда он возвратится, и всё будет исправлено. Люди думают, что будто бы Господь был в ярости из-за ошибки человека... Но вовсе нет! Господь позволил ему это сделать, у Него были свои планы, и Он терпелив, Он сказал: "Рано или поздно дети мои вернут­ся, они возвратятся, когда они пройдут через многие страдания. Они будут в пыли, в изодранной одежде, голодные, но это неважно, они станут мудрее, а это самое главное. Я приготовлю им пир, чтобы угостить их". Но пока, поскольку люди выбрали спуск, они не могут сразу же вернуться в отчий дом, они должны пройти испы­тание до конца, вдали от Рая.
   Однако образ этого потерянного Рая остаётся где-то глубоко запрятанным в них, как неизгладимая память, вот почему бывает, что они испытывают по нему носталь­гию. Иногда в их молитвах, медитациях, во время чтения, созерцания какого-нибудь пейзажа, произведения искус- отва, слушания музыки в них что-то просыпается, какое- то воспоминание... Они снова проживают несколько мгно­вений Рая, они чувствуют себя вдохновлёнными, успоко­енными, наполненными светом. Да, но, к сожалению, че­рез какое-то время они снова возвращаются к своим привычным обязанностям, и всё стирается, они забывают, чТО они пережили и иногда даже думают: "Это были иллюзии, не надо было на этом останавливаться". Нет, эти состояния не обманчивы, они отражают реальности,самые существенные реальности, и нужно постараться их удержать, остановиться на них, чтобы суметь снова их пережить3. Как вернуться в Рай, в Отчий дом - именно этому и обучают в Посвященческой Школе.
   Цель всех религий, всех Посвящений - привести человека к обретению этого первичного состояния красоты и света, которое он испытывал, когда был погружён в Лоно Первичного. Они не очень много занимаются рассказами о различных моментах Творения. Например, рассказ Моисея 0 том, как Бог сотворил мир, занимает не больше одной страницы. Зато предписания, данные иудейскому народу Для удовлетворения требований Яхве, заполняют несколько книг. Конечно, философы, теологи, великие Посвященные занимались вопросом Творения, проявления, то есть спуском духа в материю. Но в целом они считали, что не так уж полезно обучать этому людей, и они больше
   занимались тем, чтобы дать им методы, чтобы заставить их вернуться на их небесную родину4.
   Психическую жизнь человека, а я под этим подра­зумеваю его интеллектуальную, нравственную, духов­ную жизнь, можно кратко выразить двумя словами: спуск и подъём. Подъём означает стать на сторону духа, а спуск означает стать на сторону материи. Но теперь, когда мы спустились в материю, мы не можем жить так, как живут истинные духи. Жизнь в материи влечёт за собою всякого рода потребности, и природа снабжает нас всем, что нужно, чтобы обеспечить эти потребности. Кто- нибудь скажет: "Раз я должен вернуться к Господу, то я от всего освобожусь и прямо направлюсь к Нему". Нет, это невозможно. Теперь, когда мы покинули Рай, мы не можем поступать так, как поступили бы, если бы мы там оставались. И когда мы стараемся использовать всё, что имеем в своём распоряжении для того, чтобы не удалять­ся от Господа, а вернуться к Нему, мы поступаем пра­вильно. Главное - это цель, направление, причина, ради которой вершат дела. Пусть люди удовлетворяют раз­личные потребности физического тела, пусть учатся, вы­бирают профессию, решают создать семью и т. п., это хо­рошо, но при условии, что всё это используется для того, чтобы вернуться к Господу, ибо возвращение происходит сперва в сознании. Мы все спустились в материю, по­скольку воплотились. Но мы не должны погрязнуть в этой ограничивающей нас материи, наоборот, мы долж­ны научиться работать с ней и над ней.
   История блудного сына - это история каждого че­ловека, который вместо того, чтобы жить в согласии с бо­жественными законами, решает делать только то, что приходит ему в голову, потому что у него потребность в так называемой свободе, в приключениях. Сначала его новое положение кажется ему приятным, так как он ду­мает, что освободился от всех ограничений, но постепен-
   н0 всё для него усложняется. И даже если этот человек богат и живёт в изобилии, он начинает познавать лише­ния духовно: голод, жажду, холод, так как у него нет больше убежища. Вдали от Господа у нас нет больше за­щиты и мы предоставлены всем лишениям.
   Как только человек начинает удаляться от света и здпла, то есть от божественной мудрости и божественной Любви, всё для него начинает становиться намного слож­им, Я приведу вам образный пример. Сейчас лето, сияет сОлнце, тепло, и жизнь очень проста. Но вот наступает зима Нужны дрова, уголь, мазут, отопительные прибо­ры и т. п... И люди должны делать запасы, им необходи­мо иметь больше одежды, больше освещения. А потом...вот уже и туман, снег, гололёд, средства сообщения работают хуже, больше риска попасть в катастрофу. Значит,чем меньше света, тем меньше тепла, и всё вызывает Трудности. Точно так же каждый раз, когда в своих мыслях и чувствах человек удаляется от духовного Солнца, Самого Бога, он постепенно теряет все свои возможности молвиться в свете, любви, мире, и вместо них появляются другие возможности: страдать, плакать, кричать, становиться злым и всё разрушать. Поэт Данте, который хорошо знал эзотерическую философию, описывает Ад как перевёрнутый конус. Чем больше была вина человека тем ниже он должен был спускаться в глубины конуса чтобы там испытать разного рода ограничения. ЕстествеНно, что это только образное представление, но оно соответствует реальности. Иными словами, чем больше мы опускаетесь в материю, чем больше вы удаляетесь от духа, Источника, Господа, тем больше вы чувствуете се­бя раздавленными, ограниченными, несчастными.

Вот почему мы должны каждый день утром, вече­ром приближаться к свету, теплу и жизни этого духовно- Солнца, каковым является Бог. Конечно, мы вынуждены жить на Земле и, следовательно, иметь разнообраз-

   ную деятельность, но мы всегда должны-сохранять же­лание приближаться к Источнику. И если случается, вы замечаете, что начинаете удаляться от него, нужно не­медленно остановиться, чтобы исправить положение. Люди не так виноваты, когда совершают ошибку, как тогда, когда они упорствуют в этой ошибке.
   Вы чувствуете себя ограниченными, связанными, порабощёнными и вы задаёте себе вопрос: "Куда я за­брёл? Как выйти отсюда?" Есть только один ответ: вер­нитесь на путь к Небу5. Недостаточно принадлежать к какой-то религии или духовному учению, нужно отда­вать себя работе, которую вы должны выполнять, осуще­ствлению намеченной программы. Когда вы намечаете программу, даже если вам не удаётся её полностью реа­лизовать, то, по крайней мере, где-то есть что-то такое, что запечатлелось, записалось, чтобы напомнить вам о том, что вы приняли правильные решения, и эти бороз­ды, что вы проложили, будут готовы к тому, чтобы на­полниться благотворными силами6.
   Когда вы прокладываете канавки, по ним течёт дождевая вода... Когда вы задаёте себе программу, вы как бы прокладываете себе борозды, по которым потекут небесные потоки. Если вы не зададите себе программу, время пройдёт, и вы ничего не осуществите. В таком слу­чае бесполезно принадлежать к какой-либо религии или духовному учению, и не только бесполезно, но я вам ска­жу даже, что и вредно, потому что истины, которым там обучают, являются настоящими силами, и те, кто не смо­гут умело распорядиться этими силами, однажды будут ими сметены. Религиозные истины, истины Посвящен- ческой Науки подобны спичкам. Когда люди обращают­ся со спичками небрежно, то они рискуют и сами сго­реть, и спалить окружающих. Да, поразмышляйте о всех убытках, наносимых сторонниками религий и духовных сообществ, не сумевших провести созидательную работу, используя истины, которым их обучали7.
   Во всех Священных книгах есть рассказы, иллюст­рирующие эти два процесса: процесс ухода и возвраще­ния. И Посвященческой Школе необходимо привести людей обратно - в дом их Отца, то высокое прибежище, о котором говорится в 90 Псалме: "Прибежище мое и за­щита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!". Каждый раз, когда вы сумеете подняться до этого высокого прибе­жища, вы будете в безопасности: силы зла не смогут вас "хватить8. И знайте, что в каждом из вас такое место имеется. Но чтобы еЛ> отыскать, вы должны каждый день посвящать хоть несколько минут концентрации, медитации, молитве, и таким образом вы будете подни­маться до вершины своего существа, туда, где в вас жи­вёт Бог. Бог не живёт в том месте, где Его могут достиг­нуть враги, значит, ищите Его в себе и находите около Него своё "прибежище".
   Примечания
   1, См. Два Дерева Рая. Полное собрание сочинений. Т. 3, глава IX (1) "Оси: Овен-Весы и Телец-Скорпион" и глава IX "Змей Бытия"; Символический язык. Полное собрание сочинений. Т. 8, глава IX: "Почему человек увлек животных в падение".
   I) См. Истина - плод мудрости и любви. Собрание сочинений "Извор" N 234, глава XVIII "Истина сделает вас свободными".
   |, См. Обязанность быть счастливым! (брош.).
   4. См. "Познай самого себя" -- Джнани Йога. Полное собрание оочинений. Т. 17, глава IX (2) "Истина" (Единство И многообразие); Плоды Древа Жизни. Полное собрание оочинений. Т. 32, глава VI "Грехопадение человека И его искупление".
      -- Й, См. Семена счастья. Собрание сочинений "Извор" N231, глпва XI "Земля Ханаанская". См. Новая земля. Полное собрание сочинений. Т. 13, глава II "Программа дня"; Золотые правила ежедневной жизни. Собрание сочинений "Извор" N227.
      -- См. Посвященческая педагогика. Полное собрание сочинений. Т. 28, глава II "Смысл жизни, эволюция".
      -- См. "В начале было Слово". Полное собрание сочинений.
   Т. 9, глава VIII "Высокое прибежище".
  
  
   Часть2
   Что такое человеческая натура.
   Какими бы проникновенными и тонкими ни были анализы, которые люди способны проводить, невозмож­но найти метод, который может абсолютно точно пока­зать всю сложность человеческого существа. Поэтому не надо удивляться, если известные сегодня вероисповеда­ния и философские системы дают различные представле­ния о психической структуре человека.
   Индусы делят человека на 7 частей, и это деление соответствует семи телам: физическому, эфирному, аст­ральному, ментальному, каузальному, буддхическому, атмическому. Астрологи делят его на 12 частей, в соот­ветствии с двенадцатью знаками Зодиака, а алхимики делят его на четыре части, в соответствии с четырьмя стихиями: земля, вода, воздух, огонь. Каббалисты вы­брали деление на четыре и десять: четыре стороны света и десять сефирот. Китайские и персидские мыслители приняли число два: дух и материя, мужское и женское, позитивное и негативное, небо и земля, добро и зло. Что касается христиан, то они также делят человека на две части: тело и душа, и в то же время на три части: тело, душа, дух или же в соответствии с тремя ликами Святой Троицы - Отец, Сын и Дух Святой, которые соответству­ют трём началам: воля, сердце и интеллект. Некоторые эзотерики приняли деление на шесть частей, потому что они повторяют счёт три в высшем мире и в низшем мире, или же деление на девять - три повторяемое в трёх ми­рах: физическом, психическом и духовном... Можно до бесконечности перечислять эти деления, которые все могут быть обоснованы и даже в какой-то степени могут до­полнять друг друга1.
   Истина в том, что всё зависит от того, с какой точ­ки зрения рассматривать человека. Каждое из этих де­лений является простым способом представления того или иного аспекта его реальности. Ни одно из этих де­лений не противоречит другому, потому что каждое из иих с определённой точки зрения правильно. Когда нужно описать строение человеческого тела, то для об­легчения понимания составляют различные таблицы, соответствующие различным системам: костной, мы­шечной, кровеносной, нервной... Подобно тому как ге­ографы, для наиболее полного описания какого-нибудь региона, составляют различные карты: геологичес­кую, физическую, политическую, экономическую, Промышленную и т. д., так же и Посвящённые пользу­ются различными, схемами или делениями в зависимо- вти от того, какие вопросы или стороны человеческого вущества они хотят углубить.
   Вы могли убедиться, что я часто использую деление М два - высшая натура и низшая натура. Почему? Пото­ку что именно этого люди ещё не поняли. Говорят о "че­ловеческой натуре", но в сущности, что же собою пред­ставляет эта "человеческая натура"? Почему люди, ока- Ившиеся в одних и тех же условиях, реагируют на них ВО'разному? Почему один человек, став жертвой неспра­ведливости, думает только о том, как отомстить, тогда ПАХ другой, претерпев ту же несправедливость, за зло, йлатит добром? Что здесь более "человечно": первое или Второе поведение?... Женщина встречает мужчину и Влюбляется в него, а этот мужчина женат, он счастлив со Моей женой, у него дети, но это её не останавливает, она М даёт ему покоя и путём хитростей и различных махинаций ей удаётся заманить его в свои сети и разрушить его очаг. Другая же при тех же обстоятельствах умеет Обуздать свои чувства и желания, и даже если ей прихо-
   дится страдать, она считает более важным сохранить счастье семьи. И опять же, что более "человечно" - пер­вое поведение или второе?
   Истина в том, что оба поведения человечны, но од­но подсказано низшей натурой, а другое - высшей нату­рой, ибо человек состоит из этих двух натур. Следова­тельно, говорить о человеческой натуре самой по себе не имеет большого смысла. Сколько раз можно услышать, как для оправдания какого-то эгоистического, агрессив­ного или бесчестного поведения говорят: "Это по-челове­чески". На самом деле, если хорошо поразмыслить, то "это по-человечески" просто означает: "Это по-скотски". А почему, скажите мне, мы должны поддаваться таким слабостям?2
   В головах людей царит большая путаница, вот по­чему необходимо, чтобы они осознали существование в себе другой натуры, натуры высшей, проявления кото­рой противоположны той, которую принято называть натурой "человеческой". Ибо эта человеческая натура на самом деле не что иное, как их низшая натура, наследие животного царства, отпечатки которого они носят в себе. Никто не свободен от этого наследия. Различие между людьми в том, что одни чувствуют потребность подавить в себе эти животные наклонности, а другие - нет3.
   Животные же, такие как они есть, очень хорошие. Поскольку для них единственной проблемой является выживание, то есть искать себе пищу, убежище, вос­производиться, защищаться, то естественно, что они предаются исключительно только своим инстинктам. И это совсем не то, что у людей, которые имеют другое предназначение. И даже если людям приходится ещё тянуть за собою свою животную природу, то это не ис­тинная их натура. Истинная натура человека - это его божественная натура, она в нём как пламя, которое он должен охранять и питать. Ибо надо признать, что если для проявления инстинктов никакого содействия нетребуется, то для божественной натуры, наоборот, не­обходимо, чтобы её защищали, поддерживали. Когда дело идёт о том, чтобы обеспечить своё выживание, за­щитить свою собственность, ни у кого нет необходимос­ти в том, чтобы им об этом напоминали, это происходит стихийно. Но когда речь заходит о том, чтобы проявить себя мудрым, великодушным, бескорыстным, - это на­много труднее, это требует усилий, и даже если эти спо­собности в нас существуют, они не проявятся, если мы не будем бдительными.
   Значит, когда говорят о человеческом существе, нужно знать, что говорят о существе одном, но имеющем две натуры. Эти обе натуры проявляются в двух противо­положных направлениях, но и та, и другая ведут своё на­чало от Бога. Да, в нас, как во вселенной, с самого нача­ла возникновения находится тот космический Дух, кото­рый называется Богом. Но кто такой Бог? Даже религии, утверждающие существование единого Бога, представ­ляют Его как Троицу. Христианская теология даёт уче­ние о таинстве Бога в трёх лицах: Бог - Отец, Бог - Сын И Бог - Дух Святой, Которого она называет Святой Трои­цей. В реальности же Святая Троица не является таинст­вом для тех, кто умеет пользоваться законом аналогии.
   4 2187
   Чтобы понять, что такое Святая Троица4, надо обра­титься к Солнцу. Солнце является удивительной созида­тельной силой жизни, которая проявляется через свет и тепло. Тот, кто способен углублять эти проявления, от­кроет связи, существующие между жизнью, светом и теплом Солнца и тремя ликами Святой Троицы. На всех уровнях творения от физического до божественного пла­на можно обнаружить эти три начала: жизнь, свет, теп­ло. В плане духовном жизнь, то есть созидательная мощь, проявляется как мудрость (свет) и как любовь (тепло). И именно эти три начала: силу, мудрость и лю­бовь мы находим в Святой Троице - Отец, Сын и Дух Свя­той, которые неотделимы друг от друга так же, как не-
   разделимы жизнь, свет и тепло Солнца. Как видите, та­инство единого Бога в трёх лицах не так уж трудно по­нять. Загадочным остаётся только необъятность, вели­колепие этой первичной Сущности, откуда вышли все жизни и которую мы никогда не перестанем углублять.
   Бог - Владыка Жизни - есть Всемогущество, Все- мудрость и Вселюбовь. И человек создан по образу Его: путём воли он ищет могущество, путём интеллекта он ищет мудрость, а с помощью сердца он ищет любовь. Че­ловек - это триединство, которое думает, чувствует, дей­ствует. Иисус упомянул об этом триединстве, когда ска­зал: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Лука 11:9). Вас это удивля­ет? И, тем не менее, эти слова можно объяснить только зная об этом триединстве интеллекта, сердца и воли, ко­торые формируют нашу психическую структуру. "Про­сите, и дано будет вам" Просите, но что просить? И кто в нас просит?.. А кто ищет?.. Кто стучит?.. Просит наше сердце, ищет наш интеллект, стучит наша воля. Сердце просит, и просит оно любви, тепла и нежности. Интел­лект же не просит, он ищет, но он не ищет ни тепла, ни любви, потому что в тепле он не может правильно рабо­тать, он засыпает. Он ищет света, он ищет мудрости а, главным образом, методов, помогающих их отыскать. А воля, она стучит, потому что её держат взаперти, а она хочет пространства и свободы, чтобы утвердить свою со­зидательную силу.
   "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Лука 11:9). Вот уже тысячи лет, как христиане повторяют эти слова Евангелия, но поняли ли они, что путём этих заветов Иисус также даёт представление о понимании человеческого существа и определяет его как сердце, интеллект и волю? И для сердца идеалом является божественная любовь, для ин­теллекта идеалом является божественная мудрость, а для воли идеалом служит божественное могущество5.
   К сожалению, троица, которую в людях представ­ляют такие три способности, как думать, чувствовать и действовать, чаще всего подсказываются не столько на­турой божественной, сколько натурой низшей, поэтому мысли, чувства и действия порождаются самые зауряд­ные, прозаические или даже преступные. Её можно срав­нить с Цербером - трёхголовым псом из греческой мифо­логии, который охранял вход в Ад. Перед ней предстаёт наша божественная натура, наше высшее "Я", которое Является отражением в нас трёх космических основ Свя­той Троицы: оно происходит из этих трёх начал - Отца, Сына и Святого Духа - и обладает теми же самыми каче­ствами. Мы все носим в себе эту Сущность, состоящую из той же самой квинтэссенции, что и Божественная Трои­ца. Она живёт в нас и мы должны дать ей возможность овладеть всем нашим существом, для того чтобы про­явить себя в полноте.
   Теперь вы понимаете, почему нужно говорить не об одной человеческой натуре, а о двух - высшей натуре и Низшей, которые имеют те же самые способности ду­мать, чувствовать и действовать, но в двух противопо­ложных направлениях.
   Этот рисунок прольёт вам свет на вопрос о двух на­турах, каждая из которых представляет три деления, со­ответствующие трём функциям человека: интеллекту, серддцу и воле или же - мысли, чувству и действию. Каж­дая из этих функций обладает местопребыванием, про- водником или также говорят "телом", через которое она выражается. В той части, которая представляет низшую Шатуру, мы видим тела: физическое (воля), астральное (сердце) и ментальное (интеллект), а для высшей натуры тело каузальное (высший интеллект или разум), буддхическое (высшее сердце или душа) и атмическое (высшая воля или дух).
   Что же касается трёх концентрических кругов, то они указывают на отношения, существующие между
   высшими и низшими телами. Атмическое тело, пред­ставляющее божественную силу, мощь, волю, отражает­ся через физическое тело, которое представляет волю и мощь на физическом плане.
   Высшая натура

0x01 graphic

  
   Буддхическое тело, которое представляет душу со всеми самыми возвышенными чувствами: любовью, жертвенностью, добротой, проявляется через сердце, или через астральное тело. Каузальное тело, которое яв­ляется проводником самых широких и самых светлых мыслей, проявляется через интеллект, или ментальное тело.
   Понадобится ещё много времени, изучения, труда, знаний, прежде чем тела, составляющие низшую натуру человека смогут передать качества и добродетели его высшей натуры. Но когда ему удастся их развить, его ментальное тело станет таким проницательным, что он, наконец, поймёт божественную мудрость, его астральное тело будет способно испытывать самые благородные чув­ства, его физическое тело обретёт все возможности дейст- новать, и он станет божеством6. Вот почему единствен­ным по-настоящему важным делом в течение всего на­шего существования является выяснение и понимание Проявлений обеих наших натур.
   Я назвал эти две натуры личностью и индивиду­альностью. В обиходной речи слова "личность" и "ин­дивидуальность" употребляют, как правило, в одина­ковом смысле. О человеке говорят что он - сильная Личность или же сильная индивидуальность, чтобы вЫразить в сущности одно и то же, что вызывает боль­шую путаницу. Для понимания того, что я хочу вам Объяснить относительно высшей и низшей натуры мы будем исходить из слова "личность", которое идёт от Латинского слова "персона". Персона - это маска, ко­торую актёры театра в Риме надевали на своё лицо, ЧТОбы играть в спектакле какую-то роль. Этот обычай прослеживается и в различных религиях. Надев маску, актёр сразу же открывает зрителям роль, которую он будет играть, и в зависимости от роли он меняет маскку. Таким образом театр даёт нам идею о том, что та­кое личность. Личность - это роль, которую будет ИГ­РАТЬ в одном существовании дух, спускающийся для Воплощения. Он может быть либо мужчиной, либо Женщиной, с тем или иным темпераментом; с теми или ИКЫМИ способностями и пробелами, с теми или иными качествами и недостатками. В следующем воплощении он придёт в новом обличии, с другой личностью. Но в Том существе, меняющем маски и костюмы от одного существования к другому, живёт одна и та же сущ­ность, которая не меняется, потому что она является его истинным "Я", его божественным "Я", то есть - индивидуальностью.
   Самая большая ошибка людей в том, что они всё время склонны отождествляться со своим низшим "я". Когда кто-нибудь говорит: "А я, я хочу... (денег, маши­ну, женщину), я... (болен, здоров, печален, радуюсь), у меня... (такое-то желание, такое-то пристрастие, такое- то мнение)", он думает, что это говорит его истинное "Я". Но нет, тут он ошибается. На самом же деле это его низшая натура думает, желает, страдает, а он, по неве­жеству, скорее бежит, мчится галопом, чтобы поскорее её удовлетворить. Он никогда не подвергал себя самоана­лизу, чтобы глубоко познать свою истинную натуру, раз­личные планы, в которых он эволюционирует развивает­ся, и в таком случае он беспрестанно отождествляется со своей личностью и, главным образом, со своим физичес­ким телом. Настало время, чтобы он осознал, что прояв­ления его тела, его сердца и интеллекта не являются вы­ражением его настоящего "Я" и что, спеша скорее их удовлетворить, он оказывает услугу чему-то другому, а не себе.
   В Индии йога познания самого себя называется " Джнани-йога". Тот, кто применяет эту йогу, начинает с самоанализа: он представляет, что даже если он потеря­ет руку, ногу и т.д., его "Я" остаётся, он может продол­жать говорить "это я, я..." Следовательно, его "Я" - это ни эта рука, ни эта нога, ни какой-то из его органов. И поскольку его члены, его органы - это не он сам, значит есть что-то намного большее, чем его тело. Затем он изу­чает свои чувства и убеждается, что они не перестают ежедневно, ежеминутно изменяться. Больше того, по­скольку он может за ними наблюдать, анализировать их, это значит, что он находится где-то в другом месте, над ними. Затем он изучает свои мысли и приходит к тем же самым выводам, что и в отношении чувств: его "Я" - это что-то совсем другое, чем его мнения, его мысли... И, та­ким образом, он в конце концов открывает, что это "я", которое он ищет, его истинное "Я", является его высшим "Я", что это "Я" огромное, мощное, наполненное светом, вездесущее, часть Самого Бога, и он прикладыва­ет все свои усилия к тому, чтобы отыскать Его и соеди­ниться с Ним7.
   Теперь каждый должен понять, что то, что он обыч­но называет своим "я", является только мимолётным, частичным отражением его истинного "Я", мираж, ил­люзия. Это и есть та иллюзия, которую индусы называ­ют "майя".
   4
   Каждое человеческое существо обладает натурой божественной природы, которая живёт в небесных сфе­рах, где она пользуется самой большой свободой, самым большим светом, самыми большими возможностями. Но I более плотных регионах материи она может выразить­ся лишь настолько, насколько ей это позволяют три низ­ших тела. Человек, которого здесь воспринимают как Невежественного, злого, слабого, в то же время наверху Является сущностью, которая обладает мудростью, лю­бовью, силой. Вот почему в одном и том же существе Можно найти ограниченность внизу и богатство и совер­шенство наверху.
   Итак, знайте, что вы все, вы все - божества... Да, ВЫ - божества и вы живёте в очень возвышенных сферах, Где нет ни ограничений, ни мрака, ни страданий. Но эту Жизнь, в которой вы живёте наверху, вы не можете её ещё спустить сюда на Землю, почувствовать её, понять её, проявить её, потому что ваша личность вам этого не Позволяет. Она тупая, непроницаемая, плохо приспособ­лена или плохо настроена, как транзистор, которому ни­когда не удаётся поймать некоторые передачи. Иногда у НАС бывают какие-то откровения, какие-то моменты ин­туиции, потому что вам удалось затронуть ваше божест­венное "Я". Но это длится недолго, и снова тучи возвра­щаются. Через некоторое время, когда вы читаете книгу, слушаете музыку, видите красивый пейзаж, лицо, моли­тесь, медитируете, вы снова вдруг чувствуете, словно
   сверкнула молния и ослепила вас. И опять это длится не­долго. Таким образом человеческая жизнь представляет постоянное чередование света и тьмы, в чём вы каждый день убеждаетесь на своём опыте, до тех пор, когда, на­конец, с помощью молитвы, медитации, работы над со­бой, вы не станете проявлением Божества и не обретёте новую жизнь, полное возрождение.
   Итак, впредь старайтесь относиться всерьёз к во­просу о личности и индивидуальности. Для меня это на­иважнейший вопрос. Многие мыслители, философы, ми­стики веками просвещали людей по разного рода вопро­сам, касающимся внутренней жизни. Я же постарался пролить свет только на одну тему - низшая натура и выс­шая натура, личность и индивидуальность. Всякое суще­ство рождается на свет с темпераментом, который по­буждает его к тому или иному интересу. Ещё в ранней юности я почувствовал, насколько важен вопрос об этих двух натурах.
   Мне было примерно шестнадцать лет, когда я был подвергнут испытанию, оставившему след на всю мою жизнь. Однажды ночью, когда я лежал в каком-то полу­сне, передо мною появились два человека. Один был не­вероятно высокого роста, от него исходила сила, мощь, но лицо его было суровым, взгляд его был мрачным, ужасным. Другой же весь сиял красотой и взгляд его, по­добно взгляду Христа, выражал необъятность божест­венной любви. Они оба стояли передо мною и я почувст­вовал, что мне как бы надо выбирать между этими двумя существами. Я был поражён мощью первого, но в глуби­не своего сердца, души я был испуган чем-то непреклон­ным и даже жестоким, исходящим от него. Тогда я вы­брал того, у которого было лицо Христа, кто был отраже­нием доброты, жертвенности. И я сделал всё возможное, чтобы быть похожим на него.
   Вот так сначала предстал передо мною вопрос о двух натурах, и с тех пор я не переставал углублять его, потому что это ключ, который позволяет мне решать все проблемы. Я очень много прочёл книг, я посетил много стран, встречался со многими людьми и, к сожалению, обнаружил, что наилучшие умы, люди, занимающие са­мое высокое положение, часто не знают, когда они поступают в соответствии со своей низшей, а когда в со­ответствии со своей высшей натурой. У них нет никако­го чёткого понятия, никакого критерия. Какими бы ни были их мысли, чувства, мнения, вкусы, желания, они считают, что против них нечего возразить, так как их мысли, их чувства, их желания, мнения, вкусы всегда правильные. Они не умеют распознавать всё то тёмное и нечистое, что проникает в них, а если бывает, что они от­дают себе в этом отчёт, они мало что делают для устране­ния этого.
   Конечно, это трудно понять, так как обе натуры смешаны, переплетены, и человек, который не всегда до­статочно просвещён для того, чтобы распознавать, какие воздействия он получает, часто позволяет себе ехать в карете своей личности. Да, трудность идёт от сосущест­вования этих двух натур. Именно поэтому многие люди, которых до сих пор считали рассудительными, чувстви­тельными, добрыми, честными, совершают поступки са­мой большой безрассудности или жестокости. Они ни пе­ред чем не останавливаются, и все поражены, так как ни­что не предвещало подобных проявлений, и все окружа­ющие восклицают: "Это непостижимо! Это невозможно понять! Он был хорошим мужем... или она была такой хорошей женой, это были хорошие родители!" Да нет, это всё постижимо и объяснимо. Их низшая натура до сих пор не имела случая проявиться, но в тот день, когда возникли подходящие условия, она пробудилась, а так как эти люди не работали над своей высшей натурой, не обеспечили её средствами сопротивления, то верх одер­жала низшая натура. В период покоя, например, люди в основной своей массе ведут себя почти благоразумно и с
   некоторой долей доброты, но в период смятения, во вре­мя войны они могут совершать самые ужасные вещи. Сколько раз на это обращалось внимание! А разве они из­менились? Нет, это проявилась их низшая натура, пото­му что она нашла благоприятные условия.
   Да, до тех пор, пока люди не осознают, что в них сосуществуют две натуры и что необходимо отдавать преимущество натуре высшей, они будут способны на любые злодеяния. И бесполезно потом задавать вопрос: "Но как это возможно?" Всё возможно. Да, всё. И об­ратное тоже может случиться: люди на вид самые обычные могут проявить героизм, силу характера и никто не поверил бы, что они на это способны; или же злодеи, которые в определённых обстоятельствах мо­гут проявить доброту, самоотверженность, самопо­жертвование, потому что внезапно была затронута их высшая натура.
   Когда люди всё видят в отрицательном свете, они склонны думать, что это ухудшилась их низшая натура; а когда наступает хороший период, они думают, что она немного улучшилась. Нет, они ошибаются: низшая нату­ра никогда не улучшается, она остаётся такой, какова она есть, а это их высшая натура обрела наилучшие усло­вия для своего проявления. Затем опять личность захва­тывает господствующее положение, она всё запутывает и снова погружает их в жалкое состояние. И так продол­жается всё время... Нужно очень хорошо понять, что это не одно и то же самое "Я" меняет натуру, которая стано­вится хуже или лучше. Нет, меняется не "Я", речь идёт о двух абсолютно различных натурах, которые поочерёд­но появляются на сцене, называемой - "я".
   Индивидуальность никогда не поддаётся отрица­тельным воздействиям, мыслям, чувствам, и если в че­ловеке появляется хоть малейшее проявление подобного рода, то в основе его лежит не индивидуальность, а лич­ность. И то же самое, но в обратном смысле происходит и с личностью. Это не одна и та же натура переходит из од­ного состояния в другое. Нет, добро не может стать злом и зло не может стать добром. Они вечно сохраняют свою природу. Зло не преобразуется в добро и добро - в зло. Когда проявляется добро, то дальше зла уже нет: оно от­брасывается. Но если добро начинает ослабевать, то вы увидите, как сразу же появится зло - оно никуда не ис­чезало.
   Когда вы совершаете какой-то поступок большого великодушия, высокбго благородства - это означает, что вы на какой-то момент вышли из своей личности. Но как только вы в неё возвращаетесь, вы находите её такой, какой вы её оставили, и естественно, что то, что вы делаете не заслуживает уважения. Тогда вы сетуе­те: "Послушайте, ведь я всё тот же самый!" Да, на­столько, насколько вы позволили проявиться личнос­ти. Дайте возможность проявиться индивидуальности, и вы снова сможете осуществить замечательные дела. Ваша ошибка в том, что вы слишком быстро опускае­тесь до уровня вашего низшего "я" и говорите себе: "Я всё тот же самый". Тогда кто же это приходит делать все эти чудеса и жить ими? Во всяком случае, это не ва­ше низшее "я"!
   Если бы была возможность по-настоящему научить людей распознавать, что собою представляют личность и индивидуальность, это был бы неслыханный прогресс! А для этого надо, чтобы каждый начал изучать, как проте­кает в нём внутренняя жизнь: вот у меня появилась та- кая-то мысль, такое-то чувство, я поступил вот таким об­разом, почему? И вот что из этого вышло... Да, вместо то­го, чтобы постоянно устремляться во внешний мир для приобретения знаний, которые для них не так полезны, было бы намного важнее, если бы люди повернулись к самим себе, чтобы осознанно приобретать опыт, который просветил бы их относительно обеих их натур. Ибо боль­шую часть времени они двигаются вслепую: они думают,
   что поступают правильно, на самом же деле ими управ­ляет их низшая натура. И только изредка, они сами да­же не знают почему, проявляется их высшая натура и побуждает их поступать по-доброму, благородно, беско­рыстно. Й всё у них пошло бы намного лучше, если бы всё это было осознанно и если бы в любой момент дня они могли сказать себе: "Посмотри, какая из моих натур - натура высшая или натура низшая - внушает мне эту мысль, это чувство, желание, действие?"
   Вернёмся снова к схеме, изображающей шесть тел. Вы видите, что три низших тела (физическое, астраль­ное и ментальное) отделены от трёх высших тел (кау­зальное, буддхическое, атмическое) разграничительной линией. Такой линией является сознание8. Человек рас­полагается между низшим и высшим миром через созна­ние. Если он не бдителен, если сознание его не пробуди­лось, то естественно, что тогда тёмные силы начинают брать над ним верх.
   Эту идею о том, что человек помещается между высшим и низшим миром, Древние выразили в виде ри­сунка, на котором по правую сторону человека изобра­жён Ангел-хранитель, а по левую - дьявол. Ангел даёт ему советы, просвещает его, тогда как дьявол со своей стороны хочет ввести его в заблуждение, чтобы он стал его жертвой. Можно задать себе вопрос, почему бы этому ангелу и этому дьяволу не взять бы сразу друг друга за горло, так было бы проще, и тогда тот из них, кто побе­дит, завладел бы этим бедолагой человеком. Но, нет: они уважают друг друга, ценят друг друга, здороваются друг с другом: "Эй! Здравствуй, это ты? Как дела?" Дьявол ничего не предпринимает против Ангела света, а Ангел тоже не сражает дьявола наповал. Почему? Потому что в действительности Ангел-хранитель и дьявол изобража­ют те две реальности высшего и низшего мира, которые находятся в человеке.
   Высшая натура

0x01 graphic

  
   Можно взять ещё другой образ и сказать, что то, что находится под нами и искушает нас - это Луна, которая представляет инстинкты, живот, половые органы, тогда как над нами находится Солнце, которое представляет на­шу душу, наш дух, Бога. Это опять та же самая идея: выс­шее и низшее, а человек находится между ними, имея воз­можность либо устремиться к высотам, либо опуститься в бездну. Следовательно, это от него зависит, в какую сторо­ну он захочет пойти. Если он понял, где его истинный ин­терес, он делает каждый раз усилия, чтобы устремиться к своему высшему Я, так как именно около него он найдёт свет, мир, свободу и все истинные богатства.
   Итак, знайте, что приходя сюда, вы постоянно бу­дете слышать, как я говорю на эту скучную, надоевшую вам тему - натура высшая и натура низшая, индивиду-
   альность и личность, ибо только эти знания дадут вам возможность преобразовать ваше существование. Я очень хорошо знаю, что вы предпочли бы услышать, что­бы я вам рассказал о чём-то другом, открыл вам тайны алхимии, магии или каббалы. Нет, перед вами стоит кто- то такой, кто специально пришёл, чтобы не давать вам покоя, требующий, чтобы вы работали над собой. Это вам не нравится, но постарайтесь понять и принять это. Естественно, если бы я захотел, я тоже мог бы поболтать на разные темы, мне есть о чём поговорить, но разве это изменило бы по-настоящему ваше существование? Нет. Тогда как если вы сумеете выполнить эту работу над са­мим собою, применяя правила, которые я вам даю, то всё знание, все познания будут легко проникать в вас.
   Для меня этот вопрос о личности и индивидуально­сти является самым главным. Я вам уже говорил, я ни­когда не прекращал изучать его, ибо как только людям станет в этом отношении всё ясно, они получат ключ, ко­торый позволит им решать все проблемы существова­ния9. Итак, решайтесь серьёзно отнестись к этому вопро­су. А принимать что-либо всерьёз означает прежде всего изучать себя, наблюдать за собою, для того чтобы в лю­бой момент дня знать, что же в вас проявляется: индиви­дуальность или личность. О чём бы вы ни подумали, что бы вы ни сделали, в вас немедленно должен произойти щелчок, который даёт вам об этом сведения, словно вну­три вас находится что-то вроде компьютера. От такого практического опыта зависит всё ваше будущее. Ничто не должно пройти через вас, пока вы чётко не распознае­те, что это такое. Это уже другой вопрос, пойдёте ли вы потом по верному пути. Вы ещё будете позволять лично­сти тянуть вас за собою, это неизбежно, так как быстро преобразиться нельзя, но главное - это, прежде чем дей­ствовать, суметь распознать, какая из этих двух натур вас побуждает, и потом точно удостовериться, что вы не позволили ввести себя в заблуждение. Да, сначала нуж­но знать, что же вы действительно хотите сделать, а по­том проверить, именно это ли вы сделали.
   Я, может быть, немного злоупотребляю, снова и снова повторяя вам это, но если у вас не будет кого-то, кто постоянно повторяет эти важнейшие истины, вы пе­рестанете делать усилия. Вот почему я продолжаю про­являть упорство. Говоря с вами об этом вопросе так, как я это делаю, я передаю вам своё самое ценное наследие.
   Примечания
      -- См. Психическая жизнь: элементы и структуры.
   Собрание сочинений "Извор" N222.
      -- См. Человеческая природа и божественная природа.
   Собрание сочинений "Извор" N213, глава I "Природачеловеческая... или природа животная?".
      -- См. Алхимическая работа, или поиск совершенства.
   Собрание сочинений "Извор" N221, глава IV "Наследие животного царства".
      -- См. Великолепия Тиферета. Полное собрание сочинений.
   Т. 10, глава IV "Как увидеть в Солнце Святую Троицу".
   б. См. Второе рождение. Полное собрание сочинений. Т. 1, глава 11 "Просите, и дано будет вам".
      -- См. Великолепия Тиферета. Полное собрание сочинений.
   Т. 10, глава IX "Формулы, которые следует произносить
   на восходе солнца".
      -- См. Водолей и пришествие Золотого Века. Полное
   собрание сочинений. Т. 26, глава II "Истинная религия Христа".
      -- См. "Познай самого себя" - Джнани-йога. Полное собрание сочинений, Т. 17, глава VII "Сознание".
      -- См. Основной ключ для решения проблем существования.
   Полное собрание сочинений. Т.Н.
  
  
  
  
   2. Никто не может служить двум господам.
   I
   То, что мы обладаем двумя натурами и постоянно перескакиваем от одной натуры к другой - это совершен­но ясно, это легко понять. Но теперь перед нами встаёт вопрос о том, чтобы узнать, как мы должны действовать по отношению к каждой натуре. В притче о неверном уп­равителе Иисус разъяснил этот вопрос, но естественно, что очень немногие смогли это увидеть, так как эту прит­чу можно понять только после того, как мы уже хорошо вникли в вопрос о двух натурах.
   "Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; И призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда упра­витель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь; Знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда оставлен буду от управления до­мом. И призвав должников господина своего, каждого по­рознь, сказал первому: сколько ты должен господину мо­ему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою росписку и садись скорее напиши: пятьдесят. По­том другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою росписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управите­ля неверного, что догадливо поступил: ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде.
   И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богат­ством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, при­няли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, ес­ли вы в неправедном богатстве не были верны, кто дове­рит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто 9аст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого Любить; или одному станет усердствовать, а о другом Мрадеть. Не можете служить Богу и маммоне"

Лука 16:1-13.

   На первый взгляд эта притча кажется непонятной. Иисус приводит случай управителя, неверного своему Господину, но вместо того, чтобы сделать ему выговор, тОТ господин хвалит его, и кажется, что Иисус одобряет •ГО поведение, так как он говорит: "Приобретайте себе друзей богатством неправедным". Но сразу же после эТОГО Он, наоборот, с одобрением высказывается о верности: "Верный в малом и во многом верен... Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто доверит вам истинное?" Что же, значит Иисус одновременно поОЩряет верность и неверность? И что является богатством праведным и богатством неправедным?
   Когда человек приходит на Землю, он поступает на службу к своему господину, своей личности, которая состоит из тела физического, тела астрального и тела мен- тального. Но рано или поздно всё кончается тем, что его Отсылают обратно. А "отослать обратно" здесь означает " умереть. Если человек умён, он должен рассуждать точно так же, как этот управитель из притчи: "Что мне
   делать? господин мой отнимет у меня управление до­мом: копать не могу, просить стыжусь..." Благоразум­ный человек знает, что однажды он будет изгнан из свое­го физического тела, этого слишком требовательного господина, но тем не менее не для этого он научился от­казываться от всех желаний, которые он мог удовлетво­рить, когда был ещё в этом теле. Когда у него не будет больше возможности работать, он будет подвергаться ис­кушению просить милостыню, то есть спуститься к тем, кто ещё живой, чтобы через них удовлетворить своё же­лание. Именно это случается с теми, кто слишком пре­дан, своей личности. После того как они покинули своё физическое тело, они начинают просить милостыню в ас­тральном плане: они отправляются в те места, где люди предаются всякого рода спекуляциям и извращённым удовольствиям, чтобы питаться их эманациями.
   Чтобы не войти в категорию нищенствующих ду­хов, управитель из притчи решил перестать быть верным своему господину, приобретая себе друзей с помощью не­праведных богатств. Иными словами, он уменьшил дол­ги должникам своего господина. Что это значит? Это зна­чит, что он начал не полностью удовлетворять запросы своих физического, астрального и ментального тел, он уменьшил им дозы. Иначе говоря, он установил для лич­ности режим ограничения, то есть физические, эмоцио­нальные и ментальные энергии, а также и время, кото­рые он должен был отдавать этому ненасытному и погло­щающему его господину, управитель тайно их раздал "невидимым друзьям вечных обителей". Он сэкономил капитал, чтобы положить его в небесный банк, для того чтобы в тот день, когда ему понадобится предстать перед окошечком этого банка, его бы признали и приняли. Следовательно, часть своего времени, своих физических, эмоциональных и ментальных энергий он отдал индиви­дуальности, вместо того, чтобы предназначить их для личности. Он нарушил верность личности, чтобы, благо­даря накопленному им "неправедному" богатству, при­обрести себе друзей.
   Именно так мы должны толковать слова этой прит­чи, чтобы суметь понять, почему господин похвалил уп­равителя. Кто же этот господин, который его похвалил? Конечно, это не личность: она не может его похвалить, поскольку её обделили. Это была индивидуальность, ко­торая ему сказала: "Ты очень умный, ты хорошо сде­лал" . Речь идёт не об одном и том же господине, и, чтобы Правильно истолковать эту притчу, нужно понимать, что было два господина. Впрочем, Иисус заканчивает прит­чу словами о двух господах: "Никакой слуга не может, Служить двум господам: ибо или одного будет ненави­сть, а другого любить; или одному станет усердство­вать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и Маммоне" (Лука 16:13). Маммона является символом Материального богатства и здесь он противопоставлен Вогу, который представляет все духовные богатства. Че­ловек не может одновременно служить своей высшей и своей низшей натуре. Дозволена только одна неверность, Только одна неправедность, та, которая допускается по Отношению к личности, то есть к тому, что материально, Тленно.
   Вы, может быть, задаётесь вопросом, что собою Представляют должники, которые вернули долг, и что 1Т0 был за долг. Должники - это низшие сущности физи­ческого, астрального и ментального планов, которые, Приходя к человеку, чтобы забрать у него для своего пи­тания некоторые духовные элементы, должны вернуть долг в форме более плотных энергий. Уменьшая долг втих сущностей, человек отказывается от сил, которые ОН мог бы от них получить, иначе говоря, он вступает на путь воздержания, молчания, молитвы, медитации. Эти ограничительные меры уменьшают траты энергий, в ко-
   торых личность обычно нуждается. Когда низшая нату­ра отказывается частично удовлетворять свои аппетиты, то высшая натура, которой не надо больше столько по­ставлять материалов, становится сильнее. Если же низ­шая натура много ест и тратит много времени на развле­чения, то высшая натура теряет силу, потому что именно она поставляет энергии для низшей натуры. Материя всегда получает энергии только от духа.
   Однако вы заметите, что в притче Иисус сказал, что неверный управитель сократил должникам не полно­стью весь долг, а только часть его. Это означает, что не следует чрезмерно применять ограничения. Иисус чётко указывает, что человек должен работать на первого гос­подина (индивидуальность), но не имеет права добро­вольно покидать второго господина (личность), то есть он не должен во всём себе отказывать и доводить себя путём отречения до смерти. Он должен быть неверным второму господину, но только в какой-то мере. Если до этого он думал, что должен своему господину - желудку - не­сколько дюжин устриц, килограмм икры, несколько цыплят, индюшек и т. д. и всё это обильно запить наи­лучшими винами, за которыми следуют ликеры и сига­ры, то пусть он постарается это меню немного сократить и, таким образом, он будет всё же хорошо накормлен и уменьшит долг существам, которые должны были обес­печивать его силами, необходимыми для переваривания подобной пищи. Таким путём он приобретёт себе друзей среди существ, которые позже примут его в вечные оби­тели.
   Такой образный режим ограничения, касающийся желудка, должен применяться не только для удовлетво­рения физического плана, но и планов астрального и ментального, которые составляют личность.
   И когда Иисус говорит: "Верный в малом и во многом верен... если вы в неправедном богатстве не были верны, кто доверит вам истинное?" - это означает, что если вы неверны индивидуальности, когда речь идёт о саМЫХ незначительных преимуществах, то вам нельзя будет доверить огромные богатства духа.
   Этот вопрос о материальных и духовных богатствах Иисус также разъясняет и в другом тексте Евангелия, Когда Он говорит: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут. Но собирайте себе сокровища на небе, где ни Моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкопывают и Не крадут. Ибо, где сокровище ваше, там будет и серд­ца ваше... Никто не может служить двум господам: ибо Или одного будет ненавидеть, а другого любить; или од­ному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не Можете служить Богу и маммоне" (Матфей 6:19-21, (4). И вы видите, что оба эти текста сопровождаются ОД­НИМ и тем же комментарием о двух господах: "Никто не Может служить двум господам... Не можете служить Богу и маммоне".
   Попытаемся увидеть, чему ещё учит нас этот текст. Куда обычно помещают свои богатства? В сейф, в банк, значит, Иисус советует нам доверять наши сокровища банку Неба. Но так же, как в одном и том же человеке на- хОДЯТся два господина неверного управителя - личность и Индивидуальность, - точно так же в нём находятся оба банка, и это тоже личность и индивидуальность.
   Земной банк предлагает три различных вида обслу­живания. Первое - это хранение. Это сейфы, куда поме­щают запасы на хранение. Вторым является обмен капи­таловложений, выдача ссуд. Третье имеет отношение к финансовым операциям, торговым сделкам. Так вот, все ШТИ три службы как раз и находятся в структуре личнос­ти. Сейфы соответствуют запасам физического тела. Сфера обмена капиталовложений соответствует чувствам - астральному плану, миру сердца, которое постоян­но устанавливает отношения, основанные на интересе. Служба, имеющая отношение к торговым операциям, со­ответствует ментальному плану - интеллекту, который отдаёт все свои силы, чтобы производить подсчёты для извлечения наибольшей выгоды из складывающейся си­туации, даже если это должно произойти в ущерб дру­гим. Земные банки всегда обогащаются за счёт других, стараясь убедить весь мир в том, что их заботы, их махи­нации вызваны только заботой о выгоде ближнего. Ии­сус хотел заставить нас понять, что эти банки ненадёж­ные, наши сокровища не будут там в безопасности, так как им угрожает ржавчина, черви и воры.
   А что такое ржа, черви и воры?
   Понятие "ржа" может восприниматься и как обо­значение вещества, разрушающего металлы, и в более широком плане - как царство минералов. Однако царст­во минералов в иерархии царств природы соответствует физическому плану - воле. Следовательно, ржа обозна­чает всё, что парализует волю человека и мешает ему действовать.
   Черви плодятся в сырости. С ними люди входят в мир астральный, мир желаний, чувств. Существо, серд­це которого наполнено эгоистическими желаниями, за­вистью, недоброжелательностью, является добычей чер­вей. И разве не говорят о человеке, который терзает себя дурными чувствами, что его гложет червь?
   Воры, чтобы совершить свою кражу, ждут когда из дома все уйдут или когда все заснут. Человек, интеллект которого затуманился или задремал, станет жертвой во­ров - сомнения, недоверия, беспокойства. Все эти мыс­ли, которые грабят, обессиливают, истощают людей, разве они не являются ворами, которые пришли и унес­ли их богатства?
   Индивидуальность

0x01 graphic

  
   Ржа, черви и воры - враги воли, сердца и интеллек­та, и Иисус предостерегает нас от них, говоря: "Не соби­райте себе сокровищ на земле"... Под "землёй" подразу­мевается личность, которая всегда навлекает на себя ржавчину (безволие), червей (сердечные муки) и воров (затмение ума). И если мы будем им доверять, мы поте­ряем всё.
   И Иисус сам даёт нам объяснение своим советом: "Ибо где сокровище ваше, там и будет сердце ваше". Да, человек всегда связывает своё сердце с тем, что он рас­сматривает как своё самое ценное благо, и если это благо от него каким-то образом, ускользает, его сердце страда­ет. Именно это и случается с человеком, который собира­ет сокровища на земле, то есть, который использует свою юлю и свой ум на то, чтобы удовлетворить свою лич­ность, ибо всё, что удовлетворяет личность, является мимолётным, преходящим. Сокровища, о которых говорит Иисус, могут быть приобретены только путём работы во­ли, сердца, интеллекта, так как деятельность мешает ржавчине разъедать, любовь убивает червей, а мудрость предохраняет нас от воров,
   "Но собирайте себе сокровища на Небе..." Но что является в нас Небом? Где Оно? В другом тексте Еванге­лия Иисус говорит: "Всякий, приходящий ко Мне и слу­шающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен: Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне, почему, когда случилось наводнение, и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать ею, потому что он основан был на камне. А слушающий и не исполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, ко­торый, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое" (Лука 6:47-48).
   Дом, о котором говорит Иисус, это естественно не то здание, в котором человек укрывается со своей семьёй и своими ценностями, а это его внутреннее существо, кото­рое человек должен закладывать на прочном фундамен­те, а не на песке, где непогода, ненастье будут постоянно ему угрожать. Такими ненастьями являются, конечно, его собственные беспорядочные мысли и чувства, а так­же жизненные события, противостоять которым он не подготовлен. Чтобы иметь возможность защищаться, чтобы владеть ситуацией, он должен освободиться от ас­трального и ментального планов - личности, и поднять­ся до плана каузального - индивидуальности. Это и озна­чает "строить свой дом на камне"1.
   Разумеется, вы не сможете обойтись без сердца и интеллекта, но, по крайней мере, не задерживайтесь там, перемещайтесь, поднимайтесь до верхних этажей, поселитесь в каузальном плане. Естественно, что это не так легко переместиться, потому что из поколения в по­коление люди привыкли строить свой дом в низших сфе­рах астрального и ментального планов, то есть жить сре­ди интриг, страстей и столкновений. Вот почему им ни­когда по-настоящему не удаётся разрешить свои пробле­мы. Те сферы, в которых они застаиваются, слишком от­крыты ветрам и ураганам. Они должны устраиваться вы­ше, в области, где царствуют истинный ум и любовь, по­тому что только там они будут располагать всеми средст­вами, для того чтобы действовать. Конечно, они будут продолжать сталкиваться с водоворотами жизни и нрав­ственными муками, но, поскольку их жилище - истина - будет уже в другом месте, они всегда будут одерживать победу над стихиями.
   А теперь, если вы себя спросите, почему в вашей жизни происходит столько потрясений, я вам отвечу, по­тому что необходимо научить вас, как думать, на что рас­считывать, над чем работать. Всё должно служить тому, чтобы привести вас к более широкому, более разносто­роннему, более истинному пониманию. Поймите, что каждое событие является для вас возможностью под­няться выше, стать благороднее, сильнее, а главным об­разом, - свободнее. В такие моменты вы не должны жа­ловаться, а должны благодарить Небо, говоря: "Господи, •ели бы мне самому пришлось решиться подняться до Тебя, я думаю, что мне это не удалось бы ни в этом, ни в следующем воплощении. Господи, Ты такой добрый! Ты хочешь вытащить меня из трясины, в которой я погряз. Спасибо Тебе, Господи!" И вы хватаетесь за все возмож­ности, которые появляются перед вами, чтобы понять их I этом новом свете.
   Вместо того, чтобы увеличивать причины для жа­лоб и возмущения, надо приучить себя к размышлени­ям, рассуждениям, изучению. И таким образом вы пере­мещаетесь в ту высшую сферу, которая является каузальным планом, на тот камень, о котором говорит Ии- сус. "Согласны, - скажете вы, - мы переезжаем на дру-
   гую квартиру. Возьмём машину, чтобы погрузить в неё все свои вещи". Нет, мне кажется, что лучше, наоборот, ничего с собой не брать, потому что все эти старые вещи слишком тяжёлые. Лучше приобрести другую мебель, другие предметы из материи более лёгкой, более чистой, пропитанной светом, ибо она будет прочнее.
   На Древе Сефирот каузальный план представлен сефирой Бина - регионом местонахождения Двадцати Четырёх Старцев, о которых говорит Святой Иоанн в Апокалипсисе: "И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы"2 (Иоан. откр. 4:4). Эти Двадцать Четыре Старца сидят на незыблемых скалах - престолах, символизирующих собою стабиль­ность. Бина - это область Ума, и туда-то вы и должны привезти свою маленькую тележку или, если хотите, по­ставить свою маленькую палатку. Бина - это ещё и Вы­сокое Прибежище, о котором говорится в 90 Псалме: Ибо ты сказал: "Господь -- упование моё; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим".
   Да, я знаю, что это трудно, и недостаточно решить­ся переместиться. Именно здесь и видно, насколько лю­ди ещё привязаны к низшим регионам астрального и ментального планов. Они подобны рыбе, которой, если бы она надумала покинуть море или реку, надо сначала обрести себе лёгкие. Чтобы переселиться в каузальный план вы тоже должны развивать соответствующие орга­ны. Ибо даже если допустить, что вам удалось на какой- то момент подняться в высшие сферы, вы не сможете там оставаться, так как вы не обладаете необходимыми свой­ствами: едва поднявшись наверх, вы сразу же захотите спуститься обратно на Землю, говоря: "Но здесь безлюд­но, мне здесь скучно. Нет ни сигарет, ни кафе, ни ноч­ных клубов, а я хочу курить, хочу пить, обнимать хоро­шеньких женщин, нет, я хочу спуститься обратно". Что­бы суметь жить в возвышенных регионах, надо иметь другие потребности. Вот почему не все могут туда пересе­литься. И бесполезно некоторых переселять туда силой: они сразу же съедут с квартиры.
   Но вы, по крайней мере, готовьтесь к переселению, совершенствуйтесь, приближая себя к божественному миру. Как только вы обретёте эту привычку, вы будете всё время идти дальше, иметь обо всём представление шире, глубже, яснее.,, до тех пор, пока вам не удастся окончательно поселиться в этих благословенных сферах. Итак, постарайтесь каждый день в своих медитациях, Своих молитвах подниматься всё выше, так высоко, как только это возможно3. И даже почему бы вам не вообра- зить, что вы совершаете восхождение на какую-то гору? Этот образ приведёт вас к другой горе, которая внутри вас, и вы достигнете вершины - каузального плана, ва­шего высшего "Я". В Каббале Бога всегда называют Все­вышним, потому что символически мощь находится Очень высоко. Следовательно, никогда не забывайте, что Только наверху вы найдёте истинную силу, истинную за­щиту.
   Примечания
   1. См. "Познай самого себя" - Джнани-йога. Полное
   ообрание сочинений. Т. 18, глава V "Каузальный план".
   || См. Приближение града Небесного. Собрание сочинений "Извор" N1230, глава VII "Двадцать четыре старца и четыре священных животных"; От человека к Богу.
   Собрание сочинений "Извор" N236, глава XV "Бина".
   (> См. "В духе и истине". Собрание сочинений "Извор" N235, глава III "Связь с центром" и глава IV "Покорение вершины"; Язык геометрических фигур. Собрание сочинений "Извор" N218, глава V "Пирамида".
   II
   "Никто не может служить двум Господам..." Итак, теперь понятно, что мы должны поставить себя на службу Индивидуальности, и питать её нужно за счёт сокращения времени и энергий, которые мы име­ем обыкновение посвящать личности. Впрочем, как вы убедились, Иисус не сказал, что личности больше ни­чего не надо давать, для неё нужно только сократить рацион питания. Нельзя позволить умереть ей с голо­да, так как она чрезвычайно полезна, даже необходи­ма. Да, необходима как служанка. Разве служанку ос­тавляют без пищи и крова? Нет, но ей не позволяют уп­равлять домом.
   Только вот личность - это служанка особого рода, настолько она ловкая, хитрая, упрямая! У неё нет дру­гого желания, как быть вашей хозяйкой, и она очень хорошо знает, как за это взяться, чтобы властвовать над вами. Каким образом? Рассказывая вам разные ис­тории. Вы наблюдали, как в жизни действуют люди, которые хотят властвовать над другими? Они им рас­сказывают о том, что те хотят услышать: они им обе­щают, что все их желания будут удовлетворены, они одобряют их поведение, которому они всегда находят оправдание. Так вот, личность использует точно такие же методы, чтобы прибрать кого-нибудь к своим рукам. Да, в чём она, действительно, непобедима, так это в искусстве находить аргументы, чтобы оправдывать шее свои дурные наклонности. Люди приходят в ярость? Но это очень хорошо, нужно повышать голос, Чтобы защищать правое дело... Они постоянно крити­куют решения и поведение других? Они правы, так как они лучше их видят реальность положения вещей... Они всегда всем недовольны? Это подтверждает, что они любят совершенство... Они завидуют материаль­ным преимуществам того или этого? Это не зависть, а Объективная оценка, так как те люди имеют привиле­гии, которых они не заслуживают... Они пьют, они Принимают наркотики? Это для того, чтобы обрести Вдохновение или потому, что окружающие сделали их Жизнь невыносимой... И все эти разумные доводы, ко­торые они придумывают, все они для того, чтобы уйти ОТ ответственности, чтобы обмануть или оставить му­жа или жену, чтобы эксплуатировать людей, отбрасы­вать их назад, уничтожать их!.. Да, хитрости личности - это что-то необыкновенное! Когда знаешь её махина­ции, то не дашь себя обмануть, но для этого надо ещё Потрудиться, понаблюдать за нею и изучить её методы.
   Итак, не доверяйте личности. Она убеждает вас в ТОМ, что если вы будете слушать её рассуждения, сле­довать её советам, вы будете счастливы. И это верно: сначала у вас будут какие-то маленькие удовлетворе­ния, но некоторое время спустя опора рухнет, и вы поПадёте на землю. Личность - мастер выделывать но­мера и втягивать вас в свои дела, ибо она очень эруди­рованная, настолько сведущая, что может заставить сПуститься звёзды и с помощью этих потрясающих ар­гументов так вас убедить, что вы можете предаться всем своим дурным наклонностям. И она вас убедит, Потому что в личности есть учёные и художники; она Не одинока, она представляет целый мир. В своём оча­ровании и обольщении она может зайти даже очень да-
   леко. Она умеет петь, танцевать, писать стихи, смот­реть с любовью. Но цель её - поработить вас и съесть вас. Почему она такая пленительная? Чтобы лучше вас захватить. Да, вы этого не знали? Это подобно одному из проявлений дьявола, мы это видели, он тоже демон­стрирует всякого рода обольщения. Если бы его боя­лись, он бы никого не сумел искусить. В индивидуаль­ности, конечно, тоже есть музыка, поэзия, танец и аро­маты, но там всё совсем иначе, там это не для того, что­бы вас закабалить и поработить вас, а для того, чтобы вас освободить, сделать красивее, воскресить вас.
   Я вам уже говорил, что человек обладает высшей и низшей натурой и что он беспрестанно разрывается между ними обеими. Это легко понять, но в повседнев­ной жизни вопрос не так быстро решается. Тут нужно каждый раз уметь определять положение вещей и, сле­довательно, обладать знанием, которое позволит отде­лить проявление одной натуры от другой, и затем низ­шую натуру подчинить влиянию высшей натуры, а для этого понадобятся многие годы изучения и усилий. Итак, внимательно изучайте личность, взвешивайте её советы и вы увидите, что в действительности она не мо­жет спрятаться; у неё есть присущие ей способы проте­стовать, требовать, не отставать... И всем завладев, она всё ещё остаётся недовольной - всякий пустяк её ос­корбляет, обижает, и она думает - только о том, как бы за себя отомстить. Да, нет ничего более обидчивого и мстительного, чем личность, это бездонный колодец, мегера, чудовище неслыханной жестокости. Невоз­можно отыскать достаточно крепкие слова для её опре­деления. Вот почему вы не должны обольщаться, что, если вы решите сделать из нее служанку, она вам под­чинится.
   Вы никогда не слышали, как некоторые хорошо обеспеченные люди жалуются на своих слуг? Между тем, прежде чем их нанять, они приняли все меры предо­сторожности. Вы скажете, что они преувеличивают... Иногда бывает так, но не всегда, и были случаи, когда олуги действительно причиняли зло своим господам. Что ж, да будет вам известно, что то же самое происходит И с личностью. Она будет вам служить не потому, что вы решите нанять её как служанку. Не доверяйте ей, скорее всего, это вы будете служить ей, так как её ничто не оста­новит, она - неутомима. Да, если и есть то, чему можно у личности позавидовать, так это её энергии: она неутоми­ма. Про всё остальное даже не будем говорить, но это ка­чество - неутомимость, у неё есть! Посмотрите на пре­ступников, бандитов, жуликов... какая у них актив­ность! Потому что ими управляет личность, которая не Оставляет их в покое. Тогда как честные люди сразу же устают, поскольку они не преисполнены никаким особенным желанием завладеть благосостоянием других, Отомстить за себя и т. п., и они остаются спокойными. Они зарабатывают себе на жизнь, занимаются своей се­мьёй и они довольны. Не делать зла другим - этого им достаточно. Но нет, этого недостаточно, и когда они решатсЯ служить своей высшей натуре, они поймут, что такое Истинная работа, работа на служение самому высокому Идеалу1. Тогда и они станут неутомимыми. Ну, а пока единственно, кто по-настоящему является неутомимой, НК это личность.
   А, впрочем, как могла бы она, личность, оставаться в покое, когда видишь, как всё в жизни существует для тОГО, чтобы разжечь её вожделения? Вы повсюду теперь обнаружите проспекты, рекламы: "Возьмите это, попро­буйте то...". И это только приборы или продукты, пред­назначенные для улучшения комфорта вашего дома, ма­шины, чтобы сделать материальную жизнь более лёгкой, физическое тело более соблазнительным. А посмотрите На романы, фильмы, театральные пьесы и вообще на все
   81
   эти зрелища - большинство из них нацелены только на то, чтобы понравиться личности. Но люди, напичканные всем этим предлагаемым им изобилием предметов и раз­влечений, не становятся от этого счастливее, они стано­вятся даже невыносимыми. И это естественно, посколь­ку они питают только свою низшую натуру.
   Отныне вы должны понять, что не питать личность не означает, что её надо уничтожать. Она является час­тью нас, и мы должны жить с ней. Без неё мы ничего не смогли бы сделать на Земле, так как она является храни­лищем всех наших возможностей. Это она обладает под­земными богатствами, сырьём, то есть инстинктами, ап­петитами, всем тем, что позволяет человеку закрепиться на Земле, это она бережёт, хранит и увеличивает его вла­дения. Её можно сравнить со старой бабушкой, которая хранит ключи от сундуков и шкафов. Она, естественно, пробуждает все вожделения и поэтому, в конце концов, ей удаётся одержать верх. Нужно научиться быть умнее её; чтобы подчинить её и суметь таким образом извлечь пользу из всех её богатств. Ибо не обольщайтесь: если вы не сумеете её подчинить, то это она целиком завладеет вами и не оставит от вас ни одной крошки. И даже когда вам удастся низвести личность до роли служанки, вы не сможете на неё рассчитывать: она неверная, хитрая, не­покорная. Это только внешне она соглашается на вашу власть. На самом деле она день и ночь старается вашу власть низвергнуть.
   Когда две страны воюют, то кончается тем, что од­на из них одерживает победу, и побеждённая страна должна подчиниться: отдать свои территории, принять оккупацию, платить налог и т. д. ... Да, но с таким поло­жением никогда окончательно не соглашаются: побеж­дённый народ не так легко принимает поражение, он со­противляется, он втайне работает над тем, как освобо­диться, и в один прекрасный день, когда гордый и прославленный победитель почивает на своих лаврах, он на­падает на него, и вот вам - резкое изменение обстановки. Такие явления в разных формах можно наблюдать в по­литической, экономической и общественной истории на­родов, но то же самое происходит и во внутренней жизни Человека, который не может окончательно покорить еаою низшую натуру: она никогда не отступает и продол­жает выполнять свою скрытую работу. Чтобы держать её в покорности, человек должен вооружиться до зубов и Никогда, ни на мгновение не ослаблять своей бдительносТИ. А это утомительно.
   Даже святые, Посвящённые, великие Учителя, Случается, что и они иногда устают и вынуждены выпус­тить поводья из рук, и тогда личность снова поднимает Голову. Но в отличие от большинства людей они знают, как это предотвратить. Поскольку низшая натура обла- Дает неслыханным арсеналом, перед которым человек бессилен, надо, чтобы в этой неравной борьбе он искал ; в себе союзников. Это то, что делает какая-нибудь страна ДО время войны: она заключает пакт с союзниками. За мНогие тысячелетия люди обрели мудрость всегда объе- : Диняться, чтобы помочь друг другу, так как в одиночку Ми слишком уязвимы. Точно так же и мы тоже в этой борьбе против личности должны знать, что в одиночку ! |ММ не удастся одержать победу над этими тёмными и та­инственными силами, которые мы в себе укрываем2. [Единственное решение - это связаться с Господом, с не­явными сущностями, с Архангелами, божествами и дать им возможность вести войну. А мы в этот момент являемся зрителями, мы присутствуем на битве, мы смотрим, как Небо, то есть высшая в нас натура, одерживает победу.
   Итак, не старайтесь подавлять свою личность, так вам это не только не удастся, но вы сами будете раз­давлены. Прежде всего свяжитесь с Небом, затем обрати-
   тесь к личности абсолютно уверенные, что вы действи­тельно её господин, и она будет обязана вам повиновать­ся. Но надо, естественно, чтобы вы проявили свою уве­ренность и смелость, иначе она вас опрокинет на землю. Когда кто-то хочет взобраться на лошадь, но боится, ло­шадь сбрасывает его на землю, потому что она чувствует, что имеет дело с трусом, и чтобы преподнести ему не­большой урок... але... гоп... и на земле! Нужно быть по­добным Александру Великому, которому удалось укро­тить своего Буцефала. Эта лошадь была неукротимой, но Александру удалось на нее взобраться, и лошадь его не сбросила, потому что она почувствовала, что это Алек­сандр Великий.
   Личность - это дикая лошадь, которую приручить могут только по-настоящему отважные люди. Но очень немногие способны на истинную смелость. Навредить другим, обмануть их, оскорбить, уничтожить - к этому они всегда устремляются. И чтобы навредить самим се­бе, здесь тоже их ничего не останавливает. Стоит только посмотреть, с какой лихостью они бросаются в разные авантюры, откуда выходят полностью раздавленными. Боязливыми они становятся только тогда, когда речь за­ходит об укрощении их низшей натуры. Тут они не осме­ливаются.
   И ещё раз повторяю, чтобы вам стало ясно: смирить личность, чтобы заменить её проявления проявлениями индивидуальности, не означает её подавить, как это де­лали многие мистики и аскеты, которые полагали, что для своего спасения они должны жить в грязи, во всяко­го рода лишениях, бичевать себя, носить власяницу и т.п. Такое обращение подавляло бедную личность, она становилась ни на что не способной. В действительности же личность всегда будет сохранять какие-то корни в фи­зическом теле, потому что физическое тело является её первым убежищем. Даже когда в астральном теле не ос­танется больше никакого эгоистического чувства, даже когда не останется больше тёмной мысли в ментальном теле, личность сохранит свой фундамент на физическом плане. Именно там, в физическом плане, она продолжа­ет жить. И это необходимо, потому что если бы она исчез­ла также и из физического плана, то высшая натура - Сам Господь Бог - не смогла бы проявиться в нас. Эта за­мена, о которой я вам говорю, не является в действитель­ности ни полной, ни окончательной, так как в психичес­кой области личность заменяется для блага, но живёт Она в плане физическом и, следовательно, нужно дать ей Средства к существованию.
   Взаимоотношение между личностью и индивиду- альностью лучше поможет понять другой образ - образ Дерева. Когда мы изучаем различные части дерева и их функции, то по аналогии можно сказать, что корни, ствол и ветви соответствуют личности, тогда как листья, Цветы и фрукты соотносятся с индивидуальностью. Личность играет роль материальной опоры, сосуда, провод­ника, а индивидуальность представляет духовный эле­мент, который лежит в основе всех проявлений.
   Теперь рассмотрим связи, которые мы можем уста­новить между деревом и нашими различными телами. Корни соответствуют физическому телу, ствол дерева - астральному телу, а ветви - телу ментальному. Эти три тела - физическое, астральное и ментальное - составля­ет три части личности. Это они позволяют человеку действовать, иметь чувства и мысли, но в низших сферах. Далее идут листья, которые соответствуют каузальному плану, цветы, соответствующие буддхическому телу, и плоды, соответствующие телу атмическому. Они образу- юТ три стороны индивидуальности, и это благодаря им Человек может думать, чувствовать и действовать в выс­ших сферах.
   Индивидуальность

0x01 graphic

  
   Корни, ствол и ветви сохраняются во все времена года, тогда как листья, цветы и плоды появляются, а за­тем исчезают. Точно так же и личность, то есть наше фи­зическое, астральное и ментальное тела, остаётся как по­стоянная опора, тогда как индивидуальность, то есть вдохновения, которые даются нам нашими каузальным, буддхическим и атмическим телами, нас навещают и за­тем уходят.
   Весной дерево начинает проявляться в форме лис­тьев, цветов и фруктов. Вот вам и индивидуальность. По­чему листья, цветы и плоды не остаются? Они уходят, за­тем возвращаются, как всякие поэтические вдохнове­ния, которые посещают нас время от времени на не­сколько минут, тогда как корни, ствол и ветви постоян­но на месте. Естественно, что, как и дерево, личность мо­жет расти, она может расширяться, но она всегда остаёт­ся одной и той же: корни (половые органы и живот), ствол (лёгкие и грудь) и ветви (мозг). И если через неё не пройдут силы духа, она останется обнажённой и бесплод­ной, как дерево зимой. Следовательно, мы должны рабо­тать, чтобы дать возможность духу войти в нас. Как дере­во, которое покрывается листьями, цветами и плодами, приносит всем большую радость, так и человек, откры­вающийся потокам духа, является благословением для тех, кто приближаетоя к нему4.
   Подобно тому, как корни, ствол и ветви представ­ляют основу дерева, так и личность представляет основу человека, и не может быть и речи о том, чтобы разрушать этот фундамент. Значит, надо поддерживать личность, надо её кормить и поить, но главное время и усилия отда­вать для питания индивидуальности, пока она не станет настолько мощной, что завладеет личностью и обоснует­ся в ней как на завоёванной территории. И тогда подобно Святому Павлу мы сможем сказать: "И уже не я живу, но Живет во мне Христос" (Галат. 2:20). Но питая нашу Индивидуальность, мы не должны позволить нашей лич- ности умереть с голода, иначе мы умрём вместе с ней.
   Вы скажете: "Хорошо, мы поняли, но как узнать, Что мы должны отдавать одной, а что - другой". Чтобы Ответить, я снова вернусь к отрывку из Евангелия. Од­нажды фарисеи задали Иисусу вопрос по поводу налога, Который нужно было платить Кесарю, надеясь, что Его Ответ позволит им Его обвинить. Они Его спросили: "Нужно ли платить налог Кесарю?" Но Он, зная их ли­цемерие, ответил им: "Принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чьё это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие - Богу" (Марк 12:17). Кто такой Кесарь? Кесарь - эТо титул, который давался всем римским императорам, И поскольку римляне занимали тогда Иудею, Кесарь Представлял власть земную в отличие от Бога - Царя Не-
   бесного. Значит, слово Кесарь можно понимать как одну из форм личности, которая требует наши богатства так же, как Кесарь взимал налог. Да, у всех нас есть Кесарь, который постоянно требует, и поскольку он должен жить, нужно ему что-то давать. Но не всё. Вы скажете: "Да, но сколько нужно ему давать?"
   Здесь я опять приведу образный пример. Вы соби­раетесь разжечь огонь и вы сжигаете какие-то сухие вет­ки. Что вы видите? Языки пламени, много вспыхиваю­щих языков пламени, затем в меньшем количестве - газ, далее ещё в меньшем количестве - водяной пар... и, на­конец, остаётся только немного пепла. Куда же ушли эти элементы? Огонь, газы и пар поднялись к Небу. Остался только пепел. Вот это и означает, сколько вам следует от­давать личности, то есть то, что соответствует земле, ска­жем, чтобы быть щедрыми, - одну четверть, а три чет­верти нужно отдавать индивидуальности. Да, для лично­сти, для Кесаря достаточно одной четверти, но всё ос­тальное нужно отдать индивидуальности - Богу. Разуме­ется, что большинство людей делают всё наоборот: одну четверть (и в этом ещё нет уверенности!) они отдают Богу и три четверти - Кесарю. Ну, что ж, следует знать, что всё это противоречит небесной математике.
   Примечания
      -- См. Высокий Идеал (брош.); Водолей и пришествие Золотого Века. Полное собрание сочинений. Т. 26, глава V (2) "Царство Божие
   и Его правда".
      -- См. Основной ключ для решения проблем существования.
   Полное собрание сочинений. Т. 11, глава XVII "Найти союзников, чтобы победить персональность".
      -- Там же, глава XV "Персональность - только опора индивидуальности".
      -- См. Язык геометрических фигур. Собрание сочинений "Извор" N218, глава 7 "Квадратура круга".
  
  
   3.Три великих искушения.
   Всегда можно оспаривать реальность существова­ния Неба и Ада, Ангелов и дьяволов, но одно неоспоримо и верно - это то, что человек состоит из двух натур с про­тивоположными наклонностями. В тот период, когда не­возможно было давать психологические понятия, кото­рых никто или почти бы никто не понял, Посвящённые изображали высшую и низшую натуру в виде Ангела и дьявола. Ангела поместили по правую сторону человека, а дьявола - по левую. Дьявол хочет ввести человека в заблуждение, чтобы сделать его своей жертвой, тогда как Ангел просвещает его своими добрыми советами. Это относится и к содержанию того эпизода Евангелия, в ко­тором рассказывается, как однажды дьявол пришёл в пустыню для искушения Иисуса.
   "Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола. И, постившись сорок дней и со­рок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему ис­куситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в от­вет: написано: "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих". Потом берет Его диавол в святый город и поставляет Его на крыле храма. И говорит Ему: если Ты Сын Божий, брось­ся вниз; ибо написано: "Ангелам Своим заповедает о Те­бе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею". Иисус сказал ему: написано также: "не искушай Господа Бога твоего". Опять берет Его диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если падши поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи". Тогда остав­ляет Его диавол, - и се, Ангелы приступили и служили Ему"

(Матфей 4:1-11).

   "Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола". Вот место, которое надо разъяс­нить. Если это сам Дух привёл Иисуса в пустыню, чтобы там подвергнуть Его искушению, то это подтверждает, что так называемые злые духи, искушающие нас и при­носящие нам испытания, на самом деле являются работ ­никами Бога, которым поручено выполнять волю сущ­ностей, более развитых, чем они.
   Не будем задаваться вопросом, действительно ли дьявол являлся Иисусу с предложениями, приведённы­ми в этом тексте. Достоверно только одно, что тот, кто описывает этот эпизод из жизни Иисуса, обладал огром­ными посвященческими знаниями. Сама природа иску­шений, манера, с которой дьявол их представляет, а так­же ответы, которые каждый раз Иисус даёт, являются Очень показательными. Вот почему мы должны уделить большое внимание этому тексту.
   Чтобы спровоцировать Иисуса, дьявол каждый раз говорит Ему: "Если Ты Сын Божий..." И затем он от Него Требует:
  -- сделать камни хлебами;
  -- броситься вниз с высоты храма с уверенностью, Что Бог в необъятности Своей любви спасёт Его, послав ему для защиты Ангелов;
  -- пасть ниц перед ним и поклоняться ему, чтобы Получить взамен все царства мира, которые он показыва­ет Ему с высокой горы.
  -- Поскольку сцена происходит в пустыне, можно по­лагать, что земля усыпана камнями, и дьявол требует, чтобы именно эти камни Иисус превратил в хлебы. Но затем, действительно ли он перенёс Его из пустыни в свя­той город, то есть Иерусалим, чтобы поставить Его на крыло храма? И потом перенёс ли Его ещё из храма в Ие­русалиме на вершину высокой горы? В Палестине нет высокой горы. Следовательно, этот рассказ надо рас­сматривать с символической точки зрения, и тогда мы откроем, что эти три искушения затрагивают в человеке три области жизни: физическую, эмоциональную и ин­теллектуальную, то есть, план физический, астральный и ментальный, которые составляют низшую натуру - личность.
  -- "Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами". Хлеб здесь является символом зем­ной пищи, а в более широком понимании - всего, что позволяет нам жить в физическом плане. Но земной пи­ще и земному имуществу Иисус противопоставляет пи­щу и владения духовные: "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих".
  -- Когда дьявол переносит Иисуса на крыло храма (храм является символом веры, следовательно, - серд­ца), он побуждает Его броситься вниз, ибо Ему нечего бо­яться, так как Ангелы Его защитят. Что означает бро­ситься вниз? Так ведут себя все, кто думают, что Бога можно провоцировать и что они ничем не рискуют, бро­саясь в самые немыслимые авантюры, так как Бог пош­лёт для их спасения целую армию служителей. Именно так поступают те, кто не раздумывая подчиняются просьбам астрального плана. Они настолько уверены в самих себе, в правомерности своих желаний, своих при­тязаний, что считают возможным искушать Бога. И вы видите, каковы хитрости астрального плана: чтобы убе­дить Иисуса, дьявол приводит цитаты из Священного
  -- Писания: "Ангелам Своим заповедает о Тебе". Это Пса­лом 90. Это примечание очень показательно, оно свиде­тельствует о том, что двуличная, хитрая низшая натура, чтобы ввести нас в заблуждение, без колебания исполь­зует аргументы религии. Но Бог не защищает неразум­ных людей, которые оправдывают своё поведение, ис­пользуя священные тексты. Вот почему при втором ис­кушении дьявола, Иисус отвечает: "Не искушай Господа Бога твоего", что означает: ты не будешь подвергать ис­пытанию Его верность и Его любовь. Единственный, кто будет защищён, так это тот, кто не "бросается вниз", ес­ли же он бросится, то в действие придёт закон свободно­го падения тел1. Да, ибо этот закон управляет как физи­ческим, так и психическим планом.
  -- Наконец, дьявол приводит Иисуса на вершину вы­сокой горы. Высокой горой является голова, менталь­ный план. Человек, который думает, что он обладает Знаниями, всегда склонен считать себя выше других, требовать, чтобы его признавали как руководителя, как учителя и подчинялись ему. С вершины, которой он дос­тиг, он чувствует, что способен управлять миром, завла­деть его богатствами, и считает себя равным Богу. Пред­лагая Иисусу все царства мира и их славу, дьявол пыта- •тся пробудить в нём тот дух гордыни, который заставил Часть ангелов восстать против Бога и побудить первых Людей отведать запретного плода, чтобы стать равными Вму. Но то, что сатане под видом змея удалось получить ОТ Адама и Евы, он не смог добиться от Иисуса. Иисус не Желает царства мира, которые дьявол дал бы ему при ус­ловии, что Иисус будет ему поклоняться, и Он отвечает: отойди от Меня, сатана; ибо написано: Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи".
  -- Дьявол хотел, чтобы Иисус простерся перед ним НИЦ и служил ему, он хотел сделать из Него своего слу­жителя. Да, низшая натура хочет, чтобы мы ей служи-
  -- ли. Она всё нам обещает при условии, что мы будем ей служить. Но это от нас зависит, кому мы должны слу­жить: высшей натуре или низшей, Богу или маммоне. Иисус выбрал Бога. Потерпев и тут неудачу, дьявол по­нял, что он больше ничего не сможет сделать, так как че­ловек, которому удалось победить в себе гордыню, не­подкупен, ибо гордыня является слабостью, которую труднее всего победить. Сколько замечательных людей, гордившихся своими знаниями, своими добродетелями, своей властью, пали жертвой гордыни!
  -- Эти три искушения, которым Дух подверг Иисуса, являются теми искушениями, с которыми мы тоже вы­нуждены сталкиваться повседневно. Каждый день низ­шая натура настойчиво просит нас и с большим умением соблазняет разными выгодами, которые нас ожидают, если мы последуем её советам: наша материальная жизнь будет обеспечена, провидение будет благоприят­ствовать осуществлению всех наших желаний, и мы бу­дем иметь все полномочия и славу всего мира. Высшая натура тоже разговаривает с человеком, чтобы предупре­дить его, что он избирает неправильное направление, и даёт ему лучший совет. Но так как ему не хватает рассу­дительности, то человек очень редко замечает, что выс­шая натура даёт ему правильные советы, и даже если он это замечает, он их не слушает: ведь предложения низ­шей натуры так соблазнительны!
  -- Искушения являются испытаниями, которым Небо подвергает людей. Каждый день все люди сдают трудные или лёгкие экзамены. И только спустя какое-то время они понимают, сдали они их или провалились. Эти экза­мены ведут людей к лучшему пониманию самих себя, так как, по правде говоря, они ещё себя не знают, они ду­мают, что они справедливые, безупречные, во всём пре­восходно разбираются. Чтобы заставить людей осознать
  -- свои пробелы и несовершенства, Небо заставляет их пройти через определённые испытания, и полезность ис­кушений в том, что они приводят людей к осознанию, кем же они на самом деле являются.
  -- Многое можно было бы сказать по поводу этого по­вествования. Почему Иисус не испепелил дьявола? По­чему Он не прогнал его с ругательствами? Значит, Он знал законы и знал, что ответ на зло насилием ведет только к укреплению зла. Но, главное - Он понимал, что эта сущность, которая во вселенной представляет зло, имеет право на существование, что она является частью космического порядка. Тогда, что же сделал Иисус? Пункт за пунктом Он ответил на предложения искусите­ля, и Его слова заставили того отступить. Дьявол поло­жил на чашу весов некоторые выгоды, а Иисус в ответ положил на вторую чашу другие. На космические весы света и тьмы дьявол положил материальные блага, а Ии­сус положил блага духовные. Дьявол понял, что перед Ответами Иисуса бесполезно упорствовать. В тексте Евангелия сказано: "Тогда оставляет Его диавол". Пос­кольку Иисус отождествился со своей высшей натурой, Он отвечал точно, Он взвешивал на весах, находясь на Стороне своего Отца Небесного, Он сказал дьяволу "нет". И Ангелы пришли Ему служить.
  -- Итак, какой урок следует нам извлечь из этого эпи­вода Евангелия? Мы тоже должны научиться отвечать дьяволу "нет". Вы возразите: "Но мы - не Иисус. Мы слабы, нам трудно сопротивляться злу". Нет, вы ошиба­етесь, вы не слабые, вы просто невежественные. Вы не знаете, в чём заключается ваша сила. Я вам скажу: сила человека заключена в его способности сказать "нет". Че­ловек, созданный по образу Бога, обладает тем же могу­ществом, что и Бог, но только в том, чтобы сказать "нет". Это означает, что никто в мире не может заставить его делать то, чего он не хочет. В этом, и я это снова повторяю, он также могуч как и Бог. Даже если вся черная ложа объединится против него .чтобы заставить его действовать по ее воле, она не смогла бы его заставить.
   Если бы вдруг вся чёрная Ложа объединилась против него, чтобы заставить его действовать по её воле, она не смогла бы его заста­вить, если он будет противиться этому. Даже Бог не мо­жет принудить человека. Вот почему, если бы человек знал, в чём его истинная сила, он поднялся бы над всеми соблазнами, всеми искушениями, всеми преступления­ми. Если он совершает преступления, значит он на это дал согласие. Духи невидимого мира имеют право и вла­деют способами подвергать его искушению, но они не имеют никакого права принуждать его. Только из-за нез­нания своего божественного происхождения человек не выдерживает натиска зла.
  -- Вы должны хорошо понять этот вопрос о двух нату­рах, ибо в зависимости от того, с какой из них вы будете отождествляться, вы будете приближаться либо в Небу, либо к Аду. Личность в человеке подобна двери, которая открывается в Ад и, следовательно, именно через неё Ад может до него добраться. Но каждый раз, когда человек одерживает победу над искушениями, он получает до­полнительные силы и свет. После каждой одержанной победы, после каждой решённой проблемы к тому, кто восторжествовал, приходят служить Ангелы. Но они приходят лишь после того, как он одержит победу, а не раньше. Когда люди восхищаются богатыми, образован­ными, сильными людьми, они воспроизводят то же са­мое, что и небесные духи. Там наверху эти сущности мо­гут приветствовать и уважать только то существо, кото­рое богато добродетелями и обладает знаниями и духов­ными способностями. Они склоняются перед ним и отда­ют себя в его распоряжение.
  -- Значит, если вы хотите привлечь внимание сущ­ностей света и сил природы, вы должны стать богатыми. Вы скажете: "Но как стать богатым?" Учась работатьнад качествами и добродетелями высшей натуры, так как эти качества и эти добродетели проявляются как Вспышки света и красок, и духи замечают их издалека. Что касается людей, то они, может быть, их и не видят, но это уже другой вопрос. Духи наверху сразу же видят Исходящий от вас свет, и они идут к вам2.
  -- Каждый раз, когда вы поднимаетесь, то есть каж­дый раз, когда вам удаётся победить какую-нибудь сла­бость, искушение, порок, на Небе автоматически, даже без вашего участия, отдаются в отношении вас приказы: такому-то духу следует быть в вашем подчинении, та­кая-то одарённость должна быть вам пожалована, такое- то условие в вашей жизни должно быть изменено. Но не 1ы должны этим заниматься. Вы должны только продол­жать свою внутреннюю работу: подниматься и преодоле­вать ещё одно какое-то препятствие, какую-то труд­ность. Всё остальное вам будет дано автоматически.
  -- Вы должны также знать, что победа над искушени­ями - это нескончаемый труд, ибо во внутренней жизни Никогда ничего не приобретается окончательно. Каждый день, каждое мгновение мы стоим перед выбором, жизнь Не перестаёт предоставлять нам возможности для удов­летворения нашей личности. И если нам удаётся высто­ять, мы чувствуем, что мы достигли ещё одной ступень­ки на пути к свету, и мы счастливы. Это подобно тому, Как после трудного подъёма мы достигаем вершины го­ры, вдыхаем там полной грудью и испытываем большое Счастье3.
      -- См. Алхимическая работа, или поиск совершенства. Собрание сочинений "Извор" N221; глава XI "Гордость и смирение".
      -- См. Свет, Дух живой. Собрание Сочинений "Извор" N212, глава V "Работа со светом".
      -- См. Силы мысли. Собрание сочинений "Извор" N224, глава XIII "Поиск вершины".
      -- См. Посвященческая Педагогика. Полное собрание сочинений.
   Т. 29, глава 1 "Законы духовной работы".
  -- 97Примечания
  
   4 Брать и давать.
   Войдите хоть немного в дела людей и вы увидите, что все возникающие у них трудности в любовной, обще­ственной, политической, экономической областях про­исходят от того, что большинство из них всегда поступа­ют в соответствии со своими личными, эгоистическими рассуждениями. Их норма, правило, идеал - всегда толь- •ко брать. И у них есть тысячи способов, как брать! Если бы какие-нибудь сознательные и мудрые руководители лучше бы наставляли их и показали им губительную сто­рону такого поведения, они смогли бы вырваться из этой тьмы, в которой они беспомощно барахтаются, такие несчастные, неудовлетворённые, готовые разрушить се­бя или окружающих.
   Но достаточно бросить взгляд на общество, чтобы увидеть, что в нём всё организовано только лишь для удовлетворения низшей натуры с её первобытными и ди­кими инстинктами. Все правила, все критерии общест­ва, само воспитание понимается в соответствии со спосо­бом мышления: тащить одеяло на себя, захватывать, вы­гадывать, пользоваться. Зачем им думать о других? Если те являются препятствием на пути, их можно отодви­нуть или даже уничтожить. К чему стесняться?
   А между тем я вам говорил, что когда человеческое существо было создано в мастерских Господа, Космичес­кий Разум посеял в нём зёрна, предназначенные прорас­тать в форме качеств, добродетелей, возвышенных пос­тупков, самоотверженности и отречения. Время от вре­мени можно увидеть, что у некоторых существ они про­являются, но их так мало! Зато повсюду мы замечаем
   Личность, хвастающуюся своими успехами. Она не уй­мётся, пока не установит свои филиалы, похожие на щу- пальцы, а она расторопная. Она способна на любые инт­риги и любые хитрости. А какая активность, какая лов­кость! Да, ибо, несмотря на всю свою скупость, она пой­дёт даже на то, чтобы побудить человека отдавать, чтобы йотом получше взять. Сколько подарков являются толь­ко приманкой для того, чтобы заманить людей, а потом Побольше у них отнять!
   У личности нет никакой скромности, никакой жа­лости. Именно она должна всё иметь, всем завладеть, а Так как она никогда не пресыщается, то она не только не Испытывает благодарности, но она ещё и сердится, что ей дали не так много, как она хотела. Она ненасытна... без­донный колодец. Именно такая потребность брать и раз­бивает у людей различные вредные качества: зависть, возмущение, жестокость, мстительность.
   Индивидуальность, которая умеет только давать, Можно сравнить с Солнцем, а личность, которая умеет Только брать, можно сравнить с Луной или Землёй. Солнце посылает очень далеко в бесконечное простран­ство то, что оно производит, чтобы многие другие создания могли этим пользоваться, тогда как Земля доволь­ствуется тем, что берёт и поглощает. Конечно, нельзя говорить, что она абсолютно ничего не даёт. Наоборот, из ТОГО, что она взяла, она производит минералы, расти­тельность, и т. д., но всё это для самой себя, другие планеты от этого пользы не получают. Следовательно, Земля Что-то делает из того, что взяла, но она это сохраняет для для или для своих детей, что одно и то же. И личность ТОЖе что-то делает из того, что она берёт, но и она сохра­няет это тоже для себя.
   Если различия, существующие между Луной и Землей изучать с точки зрения личности, то надо обра­титься к языку символов, в соответствии с которыми Земля соответствует миру физическому, тогда как Луна соответствует миру астральному. У нашего физического
   тела есть, конечно потребности, но они могут быть легко удовлетворены. А вот наше астральное тело, тело жела­ний, - оно в нас ненасытно.
   Возьмём только один пример с едой. Если бы речь шла только о том, как удовлетворить реальные потреб­ности физического тела, разве была бы необходимость во всех этих кулинарных рецептах, которыми заполнено множество книг? Нет. Разве была бы необходимость во всех этих напитках, которыми уставлены полки магази­нов? Тоже нет. Чтобы существовать, для этого достаточ­но около двух литров воды в день. Нашему физическому телу требуется пищи мало и пищи очень простой. Это на­шему астральному телу, телу желаний, требуется пища разнообразная и вещи всё более замысловатые или изощ­рённые, так как его аппетиты безграничны. Само по себе это неплохо, и даже наоборот, ведь все культуры, циви­лизации возникли в результате потребности попробовать пищи более обработанной, обладать предметами более эстетическими, изготовленными из более ценных мате­риалов. Жить в пещерах, одеваться в шкуры животных, питаться дикими фруктами и сырым мясом, пить реч­ную воду, ходить босиком - такова была жизнь перво­бытных людей, и я не говорю, что надо было ею доволь­ствоваться. Но все эти желания, которые рождаются у людей и которые лежат в основе цивилизации, если их не обуздать, не очистить, не осветить, могут стать также и причиной их гибели1.
   Тело желаний, или астральное тело, которое симво­лизируется Луной, является центром личности, и имен­но оттуда к нам идут все вожделения. Астральное тело даёт импульс, а ментальное тело строит планы, которые позволяют привести в исполнение этот импульс. Вот что надо понять. Наше поведение нам диктуется нашими желаниями. И хотя интеллект обладает способностью заставить его признать, чаще всего он отдаёт себя в их распоряжение. Разве это не истина? Посмотрите, как все люди отдают свой ум на службу своим аппетитам, своим
   страстям. Все знания, все культурные богатства, кото­рыми человек обладает, он употребляет для удовлетворе­ния чего-то неясного, пришедшего неизвестно из каких глубин. Даже люди, которые считаются самыми просвещёнными, самыми умственно развитыми, часто Служат силам и импульсам двусмысленным, сомнитель­ным.

Вот почему так важно, чтобы каждый решился пе­ресмотреть этот важнейший вопрос о целях и средствах. Тот, кто честен перед собою, тот отдаёт себе отчёт, что его цель по большей части времени сводится к тому, чтобы удовлетворить свою личность, свои инстинкты и вожде-

  
   Ления. А средства? Всё, что Небо предоставило в его рас­поряжение, все его физические и психические возмож­ности, все силы природы... Да, люди имеют склонность Ставить все эти божественные средства на службу нич­тожным целям. Наука, философия, искусство, целое Не­бо поставлено ими только на службу своим капризам, ап­петитам, сугубо практическим интересам. Отныне всё Надо делать наоборот: всё, что было поставлено как цель, Должно стать средством. Все импульсы низшей природы должны служить только достижению возвышенного ми­ря, света2. Вот что означает использовать личность как сЛужанку. Если вам удастся произвести такое радикаль­ное изменение в вашем способе мышления, то вся ваша Жизнь будет преобразована.
   Я вспоминаю, как много лет тому назад в Болгарии во время одного собрания Братства в Софии Учитель Пётр Дынов3 нас спросил: "Какая разница между ста­рым учением и новым учением?" Несколько человек пы­тались ответить, пускаясь во всякого рода длинные и Сложные объяснения. В конце Учитель выступил сам и Только сказал: "Старое учение нам показывает, как брать, а новое учение нас учит давать". Это было кратко, ЯСНО, хотя, конечно, многое надо было бы разъяснить, Чтобы по-настоящему понять, что означает брать и давать во всех сферах существования.
   Давать - это не означает подавать в виде милосты­ни несколько монет или несколько кусков хлеба, старую одежду или что-нибудь материальное. Есть столько спо­собов давать! Всё, что вы делаете, может быть поводом для того, чтобы давать, то есть проявлять себя более ши­роким в своем понимании, более бескорыстным в своих отношениях с другими. Доброта, щедрость, снисходи­тельность, самоотречение - все эти качества содержатся в слове: "давать". Следовательно, брать - это то, что де­лает личность, которая из-за своих потребностей что-то присвоить, привлечь к себе, постоянно стоит начеку. И если она встречает препятствия в осуществлении своих желаний, она мобилизует все свои интеллектуальные, эмоциональные и волевые ресурсы, чтобы достигнуть своей цели. Индивидуальность же, наоборот, не переста­ёт давать, бить ключом, расходиться во все стороны лу­чами. Она хочет нести свет, помогать, поддерживать. Она думает только о том, как бы что-нибудь отдать от са­мой себя. Она не старается удержать то, чем она облада­ет, и она не сердится, если кто-нибудь у неё это забирает. Наоборот, она счастлива, когда видит, что благодаря ей другие питаются, утоляют жажду, получают свет.
   Главное качество высшей натуры - это сверкать, распространять лучи, подобно Солнцу4. А' впрочем, все добродетели на самом деле являются не чем иным, как излучением, распространением света от центра к пери­ферии. Вы скажете, что Луна нам тоже посылает свои лучи. Да, но даже если и видно, как она сияет в простра­нстве и светит в ночи, этот свет не является её светом. Эгоисты не могут распространять свет. Свет - это что-то такое, что человек должен отделить, оторвать от самого себя, он может быть проявлением только бескорыстия, самоотречения.
   Сколько людей жалуется: "Уже прошло много лет, как я вступил на путь духовности, много лет я делаю усилия, но я чувствую, что не становлюсь более совер­шенным". Это всё потому, что вы ещё не поняли, что та­кое истинное бескорыстие. Всё, что вы делаете, вы всег­да делаете для себя. Попытайтесь провести самоанализ и вы убедитесь, что в большинстве случаев в ваши поступ­ки, которые вы считали бескорыстными, проникли рас­чёты низшей натуры. Вы работаете, вы занимаетесь дру­гими, но вы всё же делаете это для себя, для удовлетворе­ния своей низшей натуры, которая постепенно становит­ся опухолью в вашей психике.
   Иисус тоже коснулся этой стороны вопроса о двух натурах. Когда один богатый молодой человек его спро­сил: "Учитель Благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называ­ешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди, Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; По­читай отца и мать; и люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от Юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай име­ние твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово Сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим, ис­тинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; И ещё говорю вам: удобнее верблюду Пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (Матфей 19:16-24).
   Большинство толкователей не приняли этот образ верблюда всерьёз, настолько он показался им неправдо­подобным, почти смешным. В действительности же, они Ив смогли его объяснить, потому что не знали строения Человеческого существа, они ничего не знали об астраль­ном теле, его природе и его проявлениях.
   Вожделения, алчность являются проявлениями астрального тела, и если его не укрощать, не воспиты­вать, оно всё больше и больше будет раздуваться: и ста-
   нет в человеке как чудовищная опухоль. Это с полным правом можно сказать о богатом, который в своём жела­нии постоянно собирать всё больше и больше вещей, в которых он не нуждается, кончает тем, что приобретает гигантское астральное тело, которое мешает ему пройти через дверь Царства Божьего. Ибо доступ к Царству Божьему получить трудно: туда можно войти только че­рез те "тесные врата", о которых Иисус тоже говорит в другом месте Евангелия: "Входите тесными вратами: потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими" (Матфей 7:13) В Царство Божие принимают только существ, которые научились отдавать, от всего освобождаться.
   Теперь рассмотрим природу верблюда. Он замеча­тельно научился приспосабливаться к пустыне, где нет почти никакой растительности. Он довольствуется тем малым, что там находит, и с этими запасами он может шагать в течение многих дней без пищи и воды. Следова­тельно, его астральное тело очень маленькое, и поэтому он является символом истинно духовного человека, ко­торый довольствуется очень малым и способен выжить в самых трудных условиях жизни. Когда Иисус говорил, что верблюд может пройти через игольное ушко, Он на­мекал не на физическое тело, иначе было бы смешно. Он делал намёк на астральное тело. Теперь вы видите, что фраза его понятна, ибо тело желаний - это бездонная пропасть. Итак, отныне вы должны работать над телом желаний, потому что истинная эволюция для человека начинается только тогда, когда он сумеет поступать бес­корыстно, без личной заинтересованности.
   Брать - это старое учение, отдавать - это учение но­вое. Вы скажете: "Но чтобы иметь возможность отдать, нужно уже чем-то обладать, следовательно, мы вынуж­дены где-то брать". Это не совсем верно, и Посвящённые вам скажут, что, наоборот, для того чтобы иметь, надо отдать. Это, конечно, требует разъяснения. Верно, что нельзя отдать, если сам чем-то не обладаешь, и нельзя ничего иметь, если ничего не получил. И вопрос в том, чтобы знать, откуда и что получать. Большинство людей забирают у других людей, и таким образом они постепен­но у них берут всё, что те имеют: их деньги, владения, силы, идеи, чувства... Понаблюдайте, как проявляется любовь: брать, всегда брать. Можно даже сказать, что са­мыми большими похитителями, существующими на Земле, являются влюблённые. А так как поэзия, рома­ны, театр, кино заполнены любовными историями, то, следовательно, там только и делают, что рассказывают истории о похитителях, о том, кому удастся завладеть временем, чувствами и мыслями другого5.
   Как в психическом плане, так и в плане физичес­ком, повсюду видим только хищение. Вы скажете: "Но как сделать, чтобы не быть похитителями? " Нужно нау­читься быть похожими на солнце. Когда утром поднима­ется солнце, перед вами происходит самое возвышенное проявление индивидуальности: такое сверкание, такая щедрость, такая самоотдача. Конечно, если никто вам не объясняет, что происходит и как это понимать, вы може­те всю свою жизнь смотреть на восход солнца и продол­жать жить по законам личности, то есть продолжать брать. Но когда вы поймёте, что такое восход солнца, вы ощутите силу, величие, необъятность этого действия - Отдавать, вы будете работать над тем, чтобы всё изме­нить в самом себе и будете радоваться, что каждый день у вас будет получаться всё лучше и лучше6.
   Каждое утро солнце вам говорит: "Оставь свои эго­истические чувства и мысли, научись открываться, си­ять, освещать и согревать творения". И не бойтесь, что ВЫ обеднеете, наоборот, вы станете богаче, ибо существу­ет космический закон, согласно которому чем больше вы отдаёте, тем больше вы получаете. Во вселенной не быва­ет пустоты: как только где-то образуется пустота, туда сразу же что-то устремляется, чтобы её заполнить. Этот оакон действует на всех планах, и если вы отдаёте что-то
   светлое, лучезарное, полезное, то по закону аналогий, который вступает в силу, вы с другой стороны получаете элементы такого же качества, такой же сияющей и излу­чающей квинтэссенции.
   Солнце неисчерпаемо, потому что в своём желании отдавать, оно снова наполняется: оно посылает нам свои лучи, но в то же время беспрестанно получает из необъ­ятности новые энергии. В тот момент, когда оно посыла­ет свои лучи к периферии, оно поглощает в своём центре богатства и энергии Самого Бога. Именно Солнце будет вам объяснять7. Оно вам скажет: "Благодаря тому, что я посылаю в космическое пространство свой свет и свою любовь, я привлекаю взамен самые чистые, самые жи­вые элементы. Научитесь работать, как я, и вы убеди­тесь, что как только вы начнёте тратить свои энергии для блага других, через короткое время вы почувствуете себя заряжёнными новыми энергиями". Как это происходит? Это тайна, но это действительно так!
   Если вы меня правильно поняли, то отныне вы нач­нёте смотреть на солнце новыми глазами, и оно произве­дёт в вас большие изменения. Всё заключается в понима­нии того, как смотреть на вещи. Именно через глубокое и истинное понимание вещей человек сможет в самом се­бе привести в движение небесные потоки. И тогда он пре­образуется, он становится как солнце, он начинает отда­вать и он обнаруживает, что никогда не чувствовал себя таким богатым, таким просветлённым, таким мощным.
   И когда мы внутренне становимся по-настоящему богатыми и сильными, то чувствуем себя защищёнными от всех одолевающих нас форм страха. Страх испытыва­ет только личность. Она боится, потому что чувствует се­бя бедной, беззащитной, открытой для всех опасностей. Тогда она занимается только тем, чтобы брать и склады­вать, чтобы обеспечить своё существование, свою безо­пасность и старается устранить всех, кто, как ей кажет­ся, ей угрожает. Когда мы боимся, мы не можем проя­вить никакой щедрости, мы даже не можем быть честны­ми и искренними; мы становимся неискренними, лице­мерными и стараемся использовать все ситуации, даже если это наносит ущерб другим8. Да, это так, потому что личность труслива, она способна на самые отвратитель­ные поступки.
   Итак, нет более высокого идеала, чем стать подоб­ным солнцу. Старайтесь питать этот идеал, чтобы он за­нял в вас такое место, чтобы всё ваше существо воспла­менилось, озарилось. Только такой высокий идеал мо­жет дать ростки того, что есть самого лучшего в вашем Сердце и вашей душе. Даже не останавливаясь на этом, даже не думая об этом, вы будете проявлять самые наилучшие способности. Единственной истиной, которая заслуживает того, чтобы её искали, является духовное солнце. Как только оно начинает в нас сиять, оно дает возможность проявляться всем нашим добрым качест­вам, точно так же, как физическое солнце пробуждает Жизнь во всей природе.
   Солнце является символом щедрости и поэтому мы должны брать с него пример. Некоторые скажут: "Но солнце - это же не человек!" Согласен, но оно делает больше, чем способны сделать люди. Следовательно, Лучше соединиться с творением, которое не является че­ловеком, но может влиять на нас своим светом и теплом, Чвм оставаться рядом с людьми мрачными, слабыми, эгоистичными. И если даже мы предположим, что солн­це - это только скала или металл в расплавленном состо­янии, мне всё равно. Я иду к нему, поскольку оно показЫвает людям высшие качества, я иду к нему, так как рядом с ним я зажигаюсь, рядом с ним я расту, рядом с Ним я становлюсь умнее, рядом с ним я вылечиваюсь. Почему же вы не хотите поступать, как я?
   Тот, кто долго ходил встречать солнце и научился отождествляться с ним, может потом оказывать помощь Людям, он не нанесёт им ущерба: он будет здороваться с НИМИ, смотреть на них, пожимать им руку или работать в ними и постоянно он будет давать им что-то доброе, что-
   то светлое. И делая это, он будет расцветать, расти, прод­вигаться вперёд, подниматься всё выше и выше, потому что он подчиняется закону любви, истинному закону любви, который состоит в том, чтобы давать. Но, когда он даёт, он одновременно и получает, ибо на него, подоб­но реке чистой воды, спускается божественный свет.
   Вы скажете: "Но Иисус никогда не говорил о солн­це так, как это делаете вы. Он никогда не говорил, что мы должны походить на солнце". Конечно, нет, Он ни­когда не говорил таким образом, но он сказал: "Тогда праведники воссияют, как солнце" (Матфей 13:43). А в Ветхом и Новом Завете праведники - это те, кто по своим мыслям, чувствам и поступкам ведут себя в соответствии с волей Божьей. Как вы видите, это та же самая идея9.
   Солнце нам указывает путь: давать, то есть согре­вать, освещать, оживлять. Но кто позволит себя в этом убедить? Большинство найдёт что образ красив, поэти­чен, но как и всё, что поэтично, они отнесут его к вещам несуществующим, утопии и будут продолжать брать, хо­теть быть центром мира, вокруг которого асе должны крутиться, все должны им служить.
   Но это не так, это мы должны быть служителями. Да­вать - это значит быть слугой. Конечно, если люди не по­нимают глубокого значения этого слова, то у них и нет ни­какого желания становиться слугой, оказаться в низшем положении, чувствовать себя униженным. Так что же вы думаете, что Солнце чувствует себя униженным?.. Иисус сказал: "Больший из вас да будет вам слуга" (Матфей 23:11). Почему самый больший? Потому что для того, что­бы быть слугой в посвященческом смысле этого термина, нужно обладать исключительными качествами, нужно быть как Солнце, работать абсолютно бескорыстно, давая свет, тепло и жизнь. Разве это унизительно?
   Если вы дальше продолжите свой анализ, то увиди­те, что на самом деле истинного бескорыстия не сущест­вует, потому что за каждым из ваших физических или психических проявлений всегда стоит какой-нибудь ин­терес. Если это не грубый и материальный интерес, то, по крайней мере, более возвышенный: прогрессировать, просвещаться, совершенствоваться. Различие состоит только в том, что во втором случае этот интерес является духовным и чистым и никому не приносит вреда, и даже служит благом для всего мира, тогда как в первом случае интерес действует в ущерб другим. Следовательно, суще­ствует два вида интереса: один касается только самого Индивидуума, его личности, и он редко благоприятен для окружающих. Тогда как другой, настолько широк, настолько обширен, что охватывает интересы всей кол­лективности.
   Нужно приучить себя анализировать свои мысли, Свои чувства и поступки. Нужно всё подвергать исследо­ванию и искать, какой интерес за этим кроется. Вы увиди­те, что очень мало, кто устоит перед этим исследованием и Окажется по настоящему бескорыстным. И ещё раз ска­жу, что абсолютной незаинтересованности не существует, Существует только более или менее духовная степень ин­тереса. И даже когда вы хотите только одного: сделать лю­дей более счастливыми, более просветлёнными, согреты­ми и живыми, у вас всё же есть интерес - хотеть стать по­добным солнцу! Только этот интерес настолько бескорыст­ный, что он входит в другую категорию и становится бо­жественным, но в действительности вы всегда заинтересо­ваны. И у меня тоже есть интерес, самый большой из всех: вставить в вас отпечатки божественного мира, нестирае­мые следы, для того чтобы позднее, когда вы будете дале­ко от меня, вы смогли бы о них вспоминать10. Как видите, вСё же это интересно, не правда ли?..
   Примечание
   1, См. Йога питания. Собрание сочинений "Извор" N204, глава VI "Мораль питания".
      --
   Голос высшей натуры.
      -- Каждый день наша божественная натура разгова­ривает с нами, она старается заставить нас услышать её, чтобы дать нам совет, ввести в нас свет. Но она не кри­чит, она никогда не применяет силу. Свой совет она сооб­щает шепотом один раз, второй раз, третий раз, а потом она умолкает. Низшая же натура, у которой другие пла­ны, другие потребности, наоборот, настаивает, повторя­ет, поднимает вокруг шумиху. Её цель оглушить бедных людей, чтобы они в конце концов сказали себе: "Ну, ес­ли она так настаивает, значит, она, должно быть, пра­ва". Вот почему личность ничего так не боится, как ти­шины. Она бежит от неё, она чувствует, что тишина по­мешает ей проявиться со всеми своими хитростями, кап­ризами, высокомерием и тогда она будет парализована, подавлена, не сможет найти благоприятных условий для осуществления своих планов.
      -- Тишина подобна двери, которая открывается в не­бесные сферы, и личность чувствует, что с установлени­ем тишины наступит конец её господства, что она вы­нуждена будет уступить своё место. При малейшей оби­де, вместо того, чтобы оставить человека в покое, она го­ворит ему: "Нанеси ответный удар, отомсти за себя". И она не перестаёт его изводить. Индивидуальность же со своей стороны советует: "Успокойся, подожди немного. Ты не должен беспокоиться, так как никто по-настояще­му не сможет причинить тебе зла. Постарайся только иметь немного побольше света и немного побольше люб­ви". Вот советы индивидуальности. А в это время лич-
   ность делает всё возможное, чтобы своими трубами, ба­рабанами перекрыть этот голос, и она денно и нощно так настаивает, что человек, который немного глуповат, го­ворит себе: "Согласен! Нужно действовать".
      -- Все практики, соблюдаемые в духовном учении: Медитация, молитва... имеют только единственную цель: уменьшить место личности, чтобы дать возмож­ность всё больше и больше выразиться индивидуальнос­ти1. А это и есть тишина. "Добиться тишины на физичес­ком плане - легко. Для этого достаточно закрыть окна и двери или заткнуть уши. Но установить тишину в мыс­лях и чувствах - это намного труднее, так как в глубине души люди подобны публичной площади, куда одновре­менно приходит огромное количество народа, чтобы Предъявить свои требования.
      -- Вы приходите в Посвященческую Школу, чтобы Обучиться самым главным вещам, а иначе это не стоит Труда. И одной из этих главных вещей как раз является установление внутренней тишины: заставить замолчать |Се эти споры, возмущения, ссоры, вызванные мыслями, Желаниями, плохо управляемыми чувствами, и полу­чить, наконец, правильный ответ на вопросы, которые •Ы себе задаёте, ответ вашего божественного "Я"2.
      -- Тишину следует понимать как предварительное ус­ловие, состояние сознания, в недрах которого начинает Проявляться что-то таинственное, глубокое. Иногда это "что-то" называют голосом тишины. Когда человек су­меет всё в себе успокоить и даже остановить свою мысль, ,Потому что в своём духовном движении мысль тоже соз­дает шум, тогда он услышит этот голос тишины, кото­рый является голосом его божественной натуры.
      -- Чтобы уйти от внутреннего шума, нужно стараться Жить не на поверхности вещей, предоставленных проис­ходящим там волнениям и смятениям, а освободиться от забот, прозаических занятий и, главное, изменить при
  
   роду своих потребностей, так как каждая потребность, каждое желание, каждое вожделение, ставит вас на оп­ределённый путь, и в соответствии с их природой вы по­падаете либо в джунгли, заполненные рычащими хищ­никами, либо в регион, населённый существами, кото­рые примут вас в гармоничном согласии.
      -- Даже когда вы стараетесь сознательно установить в себе тишину, чтобы медитировать, вы часто чувствуете, что вам это не удаётся. Вы закрываете глаза, но все ваши проблемы, беспокойства, озлобленность поднимаются на поверхность: вы продолжаете ругаться со своей женой или мужем, вы шлёпаете своих детей, вы сводите счёты со своим соседом, который вас обидел, вы требуете над­бавку к зарплате у своего начальника, вы думаете о ка­кой-то вещи, которая вызывает у вас зависть... И всё это вы, тем не менее, называете: "Установить тишину". Но нет, это просто галдёж! И этот галдёж можно услышать! Да, есть люди, рядом с которыми у вас создаётся впечат­ление, что вы слышите их внутренний шум; они не дви­гаются, не открывают рот, но всё равно производят оглу­шительный шум. И также встречаются, к сожалению, крайне редко существа, которые кажутся пропитанны­ми тишиной. Даже когда они говорят, от них исходит что-то бесшумное, так как тишина - это качество внут­ренней жизни.
      -- Внутренняя тишина - это результат гармонии меж­ду тремя планами: физическим, астральным и менталь­ным. Значит, чтобы установить в себе тишину вы долж­ны начать с установления гармонии в своём теле, своём сердце и интеллекте. Гармония - это ключ, который вам откроет двери в область тишины3. С вами, конечно, слу­чалось, что иногда вы чувствовали, как в вас установи­лась глубокая тишина, как если бы внутренний шум, ко­торого вы до этого не замечали, потому что всё время бы­ли в него погружены, внезапно прекратился, тогда ка­кая-то тяжесть падает с ваших плеч, оковы разбиваются, двери открываются и ваша душа, наконец освобождён­ная от своей тюрьмы, может выйти и расшириться в кос­мическом пространстве.
      -- Это ощущение тишины, которое вам было дано прожить как дар Неба, хотя вы, может быть, даже ни­чего не сделали, чтобы это заслужить, вы можете поп­робовать повторить сознательно. Постепенно вы почув­ствуете, как все негармоничные голоса, не перестаю­щие требовать, угрожать, начнут успокаиваться и ос­танется только один тихий голос, шепот - голос вашей высшей натуры, голос Бога. В действительности этот внутренний голос постоянно говорит в каждом из нас, но нужны большие усилия, чтобы суметь различить его среди всякого рода внешних и внутренних шумов. Это всё равно как следовать за мелодией флейты среди треска барабанов, труб и рожков. Нужно научиться улавливать этот очень тихий, говорящий в нас голос. Мы очень хорошо умеем слушать громогласный голос желудка, кричащего, что он голоден, или голос сексу­ального влечения, требующего жертв, но когда божест­венный голос нам говорит: "Будь терпимее... Научись владеть собой... Делай усилия..." мы отвечаем: "Ох, замолчи". И это заставляет его молчать: он такой ти­хий, он не настаивает.
      -- Вы скажете: "Но как же так? Бог - это сила, мощь. У Него есть все способы заставить услышать Его голос!" Да, но прочтите историю Илии в Книге Царств. Чтобы спастись от гнева царицы Иезавели, Илия бежит в пус­тыню, где он шёл сорок дней и сорок ночей до горы Хо- рив. Наконец, Бог явился ему. Сначала это был неисто- ' вый ветер, который разорвал горы и разрушил скалы, но Бога в ветре не было. После ветра было землетрясение, Но и в землетрясении Бога не было. После землетрясения ' был огонь, но и в огне Бога не было. Наконец, после огня был тихий и лёгкий шелест... и в этом шелесте был Бог. вапомните: Бога не было ни в шквалах ветра, ни в зем-летрясении, ни в огне, а только в шелесте... Голос Бога бесшумный и чтобы его услышать, нужно быть очень внимательным и заставить умолкнуть в себе все другие голоса.
      -- Пророк Иона тоже услышал голос Бога, который наказал ему идти в Ниневию, чтобы призвать её жителей к раскаянию. Но Иона, испугавшись, не захотел повино­ваться и сел на корабль, отплывающий на другой конец света в Фарсис. Когда он вышел в море, поднялась боль­шая буря. Объятые ужасом мореплаватели решили по жребию обратиться к Небу, чтобы узнать, кто из них нав­лёк эту бурю. Небо указало на Иону. Моряки сбросили его в море, но его проглотил кит, и три дня и три ночи он оставался в его чреве. Там он размышлял и, наконец, сказал: "Господи, Я понял, прости меня, теперь я испол­ню то, что Ты от меня требуешь". Тогда кит выплюнул его, и он был спасён. Подобно Ионе тот, кому шум капри­зов и страхов мешает услышать голос Бога, встречает на своём пути китов и остаётся несколько дней в их чреве, пока, наконец, шум не утихнет, и он не начнёт слышать голос Бога, и повиноваться Ему. И вы, сколько китов вы уже встретили в своей жизни! Китов всех размеров и всех расцветок...
   Если бы вы были более внимательны, если бы в вас было больше рассудительности, то перед каждым важ­ным делом вашей жизни, будь то какое-то путешествие, работа, решение что-то предпринять, вы услышали бы голос, который даёт вам совет. Но вы не обращаете ника­кого внимания, вы слишком заняты тем, что слушаете шум своих желаний и вожделений. Чтобы услышать ка- кой-то голос, вам требуется, чтобы он производил много шума. Если он говорит тихо, вы его не слышите. Но ког­да по вашей же вине с вами случается несчастье, тогда вы сами себе говорите: "Да, конечно, что-то было, что пре­дупреждало меня, но это было так тихо, тихо, тихо...". Вы не услышали, потому что вы предпочли слушаться голосов, которые настаивали и говорили очень громко, чтобы ввести вас в заблуждение.
   Бог разговаривает с нами тихо и без настойчивос­ти. Интуиция долго не настаивает. И тот, кто невнима­телен, он этот голос не распознаёт и всегда кончает Тем, что совершает ошибку. Существуют ли критерии для распознавания этого голоса Неба, такого тихого, Мелодичного и немногословного? Да, он проявляется тремя способами: с помощью света, который он рожда­ет в нас; с помощью расширения, тепла, любви, кото­рые мы чувствуем в нашем сердце, и, наконец, с по­мощью воли, побуждающей выполнять бескорыстные, благородные действия, и внутренней свободы, которая Позволяет нам их осуществить. Итак, нужно быть вни­мательными к этим критериям.
   Разумеется, что есть много людей, которые утверж­дают, что Бог с ними разговаривает и что они слышат Его Голос. А что им говорит этот голос? Он им якобы даёт по­ручение навести порядок на Земле, преследовать измен­ников, уничтожать еретиков и неверных. И вот, они отп­равляются на войну! То, что они слышат голос, этого от­рицать нельзя, потому что всё, что существует, имеет го­лос. Но тот голос, который говорит, что надо идти уста­навливать порядок и справедливость путём угроз и наси- ДОя, не может быть голосом Бога. Нужно, чтобы все по- нЯЛИ, что это говорит голос их низшей натуры.Итак, отныне, когда нам нужно будет принять важ­ное решение, старайтесь учитывать эти критерии. Если 1Ы чувствуете себя встревоженными, потому что есть Слишком много противоречивого, что бурлит в вас и под­талкивает вас то в одном направлении, то в другом, то в Третьем: не решайте ничего* подождите. Среди этой су­мятицы вы не сможете обрести ясности видения. Наобо­рот, все условия соединились вместе для того, чтобы вы оовершали ошибки. Лучше не спешить и начать успокаиваться, так как только в тишине мыслей и чувств вы по­лучите ответ вашего высшего "Я". Эта тишина - источ­ник ясности, прозрачности, уверенности и она необходи­ма вам, чтобы принять правильное решение4.
      -- Пока вы не сумеете прервать шумный и беспоря­дочный поток своей психической жизни, бесполезно стремиться к великим духовным достижениям. Имен­но этот беспорядок мешает установлению в вас тиши­ны, истинной тишины, которая даст, наконец, возмож­ность высшей натуре заставить услышать её голос. Нес­колько раз в день посвящайте хотя бы несколько минут тому, чтобы ввести в себя тишину. Закройте глаза, пос­тарайтесь освободиться от всех обыденных забот и нап­равьте свою мысль к вершинам, к источникам жизни, которые питают всю вселенную. Когда вы почувствуе­те, что остановили проходящую через вас волну обра­зов, чувств и мыслей, произнесите в душе слово: "Спа­сибо"5. Это самое простое слово, но оно снимает все нап­ряжения, потому что, когда вы благодарите, вы связы­ваетесь с Небом, вы выходите из узкого круга вашего ограниченного "я", чтобы войти в спокойствие косми­ческого сознания. А так как дыхание тоже является очень важным фактором умиротворения и гармониза­ции, то произнося слово "спасибо", постарайтесь при­дать своему дыханию размеренный ритм: сделайте очень глубокий вдох и очень медленный выдох, пока в лёгких не останется больше воздуха6.
   Итак, привыкните по несколько раз в день вводить в себя тишину. Даже если вы можете посвятить этому только одну или две минуты, это уже хорошо, делайте это. Даже на улице: встаньте, например, перед витри­ной, как будто вы её разглядываете, чтобы никто не за­метил, что вы делаете, закройте на несколько секунд глаза, стараясь мысленно уединиться и связаться с ми­ром гармонии и света. А затем продолжайте свой путь...И эту тишину, которую вам удалось в себе устано­вить, нужно научиться сохранять иначе к чему столько усилий, если они быстро пропадают даром. Как только вам удалось путём молитвы, медитации ввести в себя ти­шину, вы должны следить за тем, чтобы она не исчезла.
   Поймите меня правильно, цель духовной жизни Ваключается не в том, чтобы время от времени пытаться установить связь с миром тишины, света, а потом, забыв всё это, позволить снова втянуть себя в хаос и шум жиз­ни, чтобы всё начать сначала. Это лишено смысла. Ти­шина, которую вам удастся в себе установить, должна следовать за вами весь день и незаметно сообщать ритм, Изящество всему, что вы делаете. Вы двигаетесь, вы при­касаетесь к предметам, и это гармоничное движение пе­редаётся всем клеточкам вашего организма. Словно всё в вас только музыка и танец.
      -- Установление внутренней тишины - показатель эволюции людей. И эта тишина не только открывает им двери к озарению, но и сами они становятся источником благословений для всех, кто их окружает. СледовательнО, даже если вы испытываете потрясения повседневной (Кизни, постарайтесь сохранить в себе тишину. Вы меня Нонимаете?.. Да. Но речь идёт не о том, чтобы понять. Надо применять на практике. Для многих людей между Пониманием и применением существует целая пропасть. они понимают, они всё понимают, но когда речь идёт о том, чтобы это осуществить, они не могут. Однако в посвяЩенческой науке понимание неотделимо от осуществЛения. Для Посвящённого знать - это мочь, и тот, кому не удаётся осуществить то, что по его утверждению он понял, на самом деле он не понял7. Если вы действитель­но поняли, что такое истинная тишина, вам удастся её установить. Тогда вы откроете, что она никогда не бываеТ ни пустой, ни безмолвной, а она населена, она живая, Вибрирующая, она разговаривает, она поет...
   Благодаря медитации, молитве, созерцанию, нам удастся однажды заставить замолчать барабаны, все эти хаотические силы, которые бушуют в нас. Тогда прибли­зится тишина, она раскинется, чтобы обернуть нас своим восхитительным плащом появится свет и мы услышим в себе голос Бога.
   Примечания
      -- См. Силы мысли. Собрание сочинений "Извор" N224, глава X "Возможности концентрации"; главаXI "Основы медитации"; глава XII "Молитва".
      -- См. Путь тишины. Собрание сочинений "Извор" N229,
   глава II "Реализация внутренней тишины"; глава VII "Гармония как условие внутренней тишины"; глава VIII "Тишина как условие для работы мысли"; глава IX "Поиск тишины - поиск центра"; глава XIII "Голос тишины - голос Бога".
      -- См. Гармония и здоровье. Собрание сочинений "Извор" N225, глава II "Мир гармонии".
      -- См. Путь тишины. Собрание сочинений "Извор" N229, глава XIII "Откровения звёздного Неба"; глава XIV
   " Комната тишины ".
      -- См. Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений.
   Т. 15, глава XXVII (1) "Живите с любовью".
      -- См. Гармония и здоровье. Собрание сочинений "Извор" N225, глава VI (2) "Как углубиться в космическую гармонию".
      -- См. Воспитание, начинающееся до рождения. Собрание сочинений "Извор" N203, глава XI "Воспитание и образование"; Истина, плод мудрости и любви. Собрание сочинений "Извор" N234, глава II "Истина, дитя мудрости и любви".
      -- См. Путь тишины. Собрание сочинений "Извор" N229, глава VI "Обитатели тишины".
  
  
  
  
   Чувствительность к божественному миру
   Часто можно услышать, как говорят, что люди про­стые, мало развитые, невежественные легче находят сча­стье, чем люди культурные и образованные. И это верно, что с развитием ума, вкуса люди становятся более чувст­вительными, следовательно, более уязвимыми к измене­ниям материальных и психологических условий, в кото­рых они живут. Итак, какой же следует из этого сделать вывод? Выходит, чтобы быть счастливым, надо оставать­ся на уровне первобытного человека, дикаря?.. В таком случае, почему не пойти ещё дальше и не опуститься до животного мира? Животные, они счастливы, у них нет наших проблем... И вполне возможно, что растения ещё счастливее, потому что они не страдают... А камни? Они ничего не чувствуют, значит, это ещё лучше... Вот какая логика!
   Главное различие между разными царствами при­роды - камнями, растениями, животными, людьми за­ключается в чувствительности, ибо эволюция пропорци­ональна чувствительности. Растения более чувствитель­ны, чем камни, животные чувствительнее растений, а люди чувствительнее животных. Но цепь живых су­ществ на этом не останавливается: над людьми поднима­ются Ангелы, Архангелы и все ангельские иерархии... Да, это целая последовательность всё более и более чувст­вительных творений... до Самого Господа. Господь же - Вездесущий. Он всё чувствует, всё видит, всё знает имен­но потому, что только Он Один по-настоящему чувстви­телен. Вот истинные измерения чувствительности.
   единственное существо действительно чувствительное - эТ0 Господь. Что касается человека, то, конечно, стано­вясь более чувствительным, он становится более уязви­мым и он больше страдает. И всё же надо, чтобы он раз­давал свою чувствительность, так как именно она за­ставляет его эволюционировать1.
   Чтобы яснее понять эту тему, нужно вернуться к вопросу о двух существующих в нас натурах: низшей на­туре и высшей натуре. До тех пор, пока человек не нач­нёт работать над самим собою, чтобы подавлять эгоцент­рические наклонности своей низшей натуры, естествен­но, что развитие чувствительности будет сопровождать­ся всякого рода трудностями и страданиями. А образова­ние, которое дают в школах и университетах, к сожале­нию, только усиливает эту наклонность, так как там всё внимание сосредоточено на приобретении знаний, а не на формировании характера, в результате чего молодёжи Постоянно даётся повод становиться всё более и более эГОИСтичными, трудными и требовательными. Ничего не делается для того, чтобы обучать студентов пользоваться получаемыми ими знаниями в более благородных, более Великодушных целях. Наоборот, всякий знает, как в лю- бой области можно пользоваться знаниями для повыше­ния своего социального успеха, своего престижа, своего Материального благосостояния. И когда они взрослеют и занимают ответственное положение в обществе, то и те и другие думают только о том, как тянуть одеяло на себя, в результате чего повсюду возникает недовольство, агрес­сивность, распри, потому что каждый чувствует себя ущемлённым, задетым эгоцентрическим поведением Других и ничего не терпит.
   Однако во времена больших трудностей именно от образованных и развитых людей ожидают разумных действий. Но чаще всего можно видеть, что эТ0 совсем не так: малейший пустяк приводит их в состо­яние ярости или депрессии и они не обладают никакой
   способностью, никакой волей, чтобы с этим совладать. Всё их образование, вся их эрудиция неспособна им по­мочь. Значит, даже когда высказывается пожелание о том, чтобы образование людей продолжалось до пре­клонного возраста, то всё-таки следует отметить, что главным является не образование, а формирование ха­рактера2.
   * Ибо главное - это жить, а не накапливать какие бы то ни было знания. А чтобы жить, чтобы смело принять все условия существования, необходимо укреплять свой характер. Иначе, чего же можно достигнуть с людьми, которые не способны выдержать реалии жизни? Такая невралгическая чувствительность, которая подпитыва­ется низшей натурой - личностью, делает жизнь очень трудной. Вот почему люди делают вывод, что для того чтобы быть счастливым, лучше не быть чувствитель­ным.
   На самом же деле, надо видеть различие между ис­тинной чувствительностью и той болезненной чувстви­тельностью, которую более точно стоило бы называть обидчивостью, сентиментальщиной. Истинная чувстви­тельность это свойство, которое делает нас способными подниматься очень высоко, очень далеко и иметь доступ к реальностям всё более и более тонкого мира. Сентимен­тальщина же является проявлением низшей натуры, ко­торая принимая себя за центр мира, считает, что ей не уделяют достаточного внимания, поэтому она постоянно чувствует себя обманутой, оскорблённой и становится агрессивной. Когда видишь это различие, то понимаешь, что предстоит проделать большую работу над низшей на­турой, чтобы её смирить, подавить. Это единственный способ дать возможность настоящей чувствительности расцвести и стать богаче.
   Чувствительность - это не только те свойства, кото­рые вызывают в нас волнение, восхищение существами, которых мы любим, красотой природы или произведени-
   Ями искусства. Чувствительность - это предпосылка эво­люции: это высшая способность, которая открывает нам врата безмерности и даёт нам понимание божественного Порядка вещей. Именно она позволяет нам установить связь с регионами, сущностями и небесными потоками и ,вибрировать в унисон с ними3. Именно такую чувстви­тельность всем следует развивать, иначе человечество будет приходить в упадок. Сколько существует людей, рлядя на которых создаётся впечатление, что они возвра­щаются на уровень животного, растения или даже кам­ня! Да, они не делают никакого усилия, чтобы воспитывать свою чувствительность: они либо поддаются чувству уныния, обиды, возмущения, либо стараются стать бес- вврдечными, либо одурманивают себя. Но нет, таким Способом они не смогут эволюционировать.
   | Для того чтобы развиваться, мы должны по-насто- ццему взяться за работу над нашей чувствительностью. `Тогда наша психическая материя будет становиться бо- лее тонкой, более гибкой, более чистой, она будет вибри­ровать по-иному, делая нас более способными к восприя­тию божественного мира; она закроет нас от глупости, 1Л0бы, оскорблений. Мы даже не будем на это обращать Цимание. До того как развить такую духовную чувстви- теЛьность, вы реагировали на малейшие нападки, теперь Же вы от этого больше не страдаете. Это истинная чувст- Ительность, чувствительность души и духа оберегает ваС от притворной сентиментальности, смехотворной Чувствительности, питаемой нашей низшей натурой. Итак, у вас появляются два преимущества: вы открыва­юсь свету, красоте, блаженству божественного мира и ВЫ вырываетесь из тьмы, мерзости, земных страданий. втема, достойная размышления. Неуязвимы только Чувствительные создания. Именно благодаря своей чув­ствительности они не подвержены враждебности, грубо- сТИ, мерзости. На них нельзя оказать влияние, потому ЧТО они в другом месте, они выше, они отождествляются
   со своей высшей природой и чувствуют ход вещей по- иному. Когда люди чувствительны к божественному ми­ру, они находятся под защитой, они как будто окружены защитной оболочкой. Они открыты только тому, что яв­ляется добрым, прекрасным, наполненным светом, а ко всему остальному -- они закрыты. Когда вы решитесь развивать такую чувствительность, вы почувствуете, как что-то в вас отвечает только на послания Неба, и вы легче будете переносить обиды, потери, несправедли­вость. Вы скажете: "О, всё это - ничто по сравнению с те­ми богатствами, которыми я обладаю", и вы оставите это без внимания.
   Нет ничего хуже, чем такие средства, как вино, спиртные напитки, наркотики4, которые люди употреб­ляют, чтобы защититься от страданий. Чтобы защитить­ся, чтобы быть в безопасности, нужно стараться идти вперёд и выше! Как только вам удастся подняться, свя­заться со своим высшим "Я", ваше сердце, интеллект, душа больше не будут ни вибрировать, ни отвечать на ни­зости и мерзости. Вас могут раскритиковать, обидеть, опозорить, унизить, очернить - вы не впадёте в отчая­ние, как это происходит со многими людьми, особенно с художниками, которые скончались от печали или по­кончили жизнь самоубийством, потому что они были очень чувствительными, даже слишком чувствительны­ми. Да, но это была чувствительность низшей натуры, которую малейший пустяк может вывести из равнове­сия. Почему бы просто не сказать себе: это несправедли­во, но мне это безразлично, так как я живу в другом мес­те, в ином мире?
   Мудрецы, Посвящённые и даже художники (в по- священческом смысле этого термина), настолько чувст­вительны к красоте, что бывает, они плачут, когда вхо­дят с ней в контакт. А если их обижают, они не плачут, они просто пожимают плечами. Тогда как другие, при малейшей обиде, проливают ручьи слёз, но никогда не
   прольют и слезинки перед великолепием природы или Произведением искусства. Там, где проявляется само бо­жество, их глаза остаются сухими, они считают, что Очень достойно показывать себя невозмутимыми, и они чувствовали бы себя опозоренными, если бы заплака­ли. Я же вам скажу, что, наоборот, к обиде, огорчению надо проявить себя равнодушным, невозмутимым, но пе­ред красотой, да, можно проявить слабость и пролить влезу. Ибо слёзы, которые вызывает у вас красота, по­добны росе, небесному дождю, прекрасным потокам, Очищающим вас, поливающим цветы вашего божественного сада и дающим импульс, для того чтобы вы продол­жали свою работу. Слёзы разочарования, горечи, может быть, приносят некоторое облегчение, но только и всего. Слёзы же восхищения пронизаны такой божественной Силой, что Учитель Пётр Дынов (может быть, это вас удивит) советовал нам брать чистый носовой платок, чтоб0Ы собирать их, и он нам говорил, что этот платок может выть талисманом, так как каждая пролитая такая слеза, сОдержит что-то от Божества.
   Те, кто считают, что лучше остаться нечувстви­тельным, чем страдать, делают очень плохой вывод. По­чему? Потому что, если вы поняли, что такое истинная Духовная работа, вы откроете, что, наоборот, именно ва- Ша чувствительность будет защищать вас от страданий, Делая вас недосягаемыми, тогда как бесчувственность превратит вас в камень. Если вы станете камнем, то, мо­жет быть, вы и не будете ничего чувствовать, но вас все­гда будут разбивать на куски. А если же вы чувствитель­ны, то вы, естественно, будете страдать, но это страдание будет стимулом, побуждающим вас к развитию вашего восприятия высших планов, а там вы будете вне досягае­мости. Посмотрите, насколько легче настигнуть четверо- ногое животное, чем поймать птицу! Попытайтесь выст-
   релить в орла, взмывшего в небо... он поднимается так высоко, что его даже почти не видно.
   Значит, и вы тоже постарайтесь стать невидимым для тех, кто на вас нападает. Чтобы быть в безопасности, предстоит ещё преодолеть бесчисленное количество сту­пеней. Были даже существа, которые до такой степени развили утончённость своей чувствительности, что мог­ли растворяться в свете, отождествляться с ним, и имен­но свет давал им способность становиться невидимыми и перемещаться в пространстве. Естественно, что такие су­щества встречаются крайне редко, но если кому-то по­добное удаётся, это означает, что оно возможно.
   Следовательно, что бы с вами ни случилось, не ста­райтесь оглушать себя напитками или лекарствами, во­ображая, что такая потеря чувствительности мысли и чувства поможет вам лучше перенести страдание. Нет, вы лучше его перенесёте, если будете бодрствующими, ясными и не будете размышлять о том, каким способом вам оторваться от нестерпимого давления астрального и ментального планов. В противном случае, вы потеряете свою душу5. Нужно принять страдания, чтобы иметь воз­можность их использовать. Творец вложил в страдания определённое назначение - пробуждать в человеке боже­ственный мир. Но можно подумать, что человек делает всё возможное, чтобы противиться пробуждению боже­ственных устремлений. Тогда хоть, по крайней мере, знайте, что для вашего же блага вы должны стараться понять духовный язык некоторых страданий. Научитесь принимать их, говоря: "Вот, я получил послание Неба, которое от меня требует, чтобы я приступил к работе над развитием такого-то качества, такой-то добродетели". И пока вы будете заняты тем, как связаться с Небом, со све­том, с красотой, вы забудете о своём страдании, а когда вы вернётесь, оно уже исчезнет. Даже если потом вы нач­нёте снова вспоминать причину этого страдания, вы не будете испытывать ничего мучительного, потому что вы сумели над этим подняться.
   Истинная чувствительность открыта только для мира света, а для мира тьмы она закрыта. Сентименталь­щина же делает всё как раз наоборот. Значит, нужно выть очень чувствительным, даже если вы должны буде­те страдать. Человек, чувствительность которого приту­пилась, возвращается к царству камней. Истинная же 1В0ЛЮЦИЯ, которая является движением вперёд, совер­шается с возрастанием чувствительности.
   Я не говорю, что люди не должны будут больше ис­пытывать страдания, это невозможно - каждый день Жизнь дает нам столько поводов для страдания - я гово­рю, что следует научиться его трансформировать. Кто-то вас оскорбил, обидел, и вы огорчены. Это естественно, но еСЛИ вы действительно хотите продвигаться вперёд, вы должны сказать: "Вот этот человек причинил мне зло, но Ведь есть столько людей, которые меня любят, которые думают обо мне!.." Тогда как для некоторых, так называ­емых чувствительных людей, внезапно всё перестаёт су­ществовать: нет больше ни Неба, ни Ангелов, ни друзей, нИ красоты искусства, ни природы - ничего. А есть толькО печаль, мерзость, злые и несправедливые люди. Но эТ0 очень глупо. В такой момент этим беднягам не оста­ется ничего другого, как только покончить с собой, что многие и делают. Почему не научили всех этих несчаст­ных открывать глаза, чтобы они смогли себе сказать: "Ничего страшного не произошло! Что я потерял? - Очень мало. А что я могу приобрести? - Всё".
   Предположим, что вы бросили в источник сухие листья. Если он болезненно чувствителен, то есть он сла­бый и засох, листья будут гнить и испускать зловоние. Но если этот источник живой, он продолжает бить клю­чом, он течёт и даже не замечает, что вы в него накидали грязи, и все сухие листья будут выброшены. Вот как источник разрешает возникшую проблему. Если вы стали таким засохшим источником, вы начнёте загнивать и за­болеете, но если вы являетесь источником живым, то есть если вы питаете любовь ко всему прекрасному и до­брому, что есть в людях и во вселенной, то ваша любовь защищает вас6. Она отбрасывает всё, что является отри­цательным, и вы постоянно остаётесь чистыми, живы­ми, сияющими. Как только вы останавливаетесь, чтобы пожалеть себя: "Ах, вот, что он мне сказал, вот, что он мне сделал" - это конец, вы больше не являетесь источ­ником. Станьте источником, и вы будете защищены.
   Наша единственная защита - это наша любовь к бо­жественным делам и творениям. Большинство же лю­дей, вместо того, чтобы это понять, начинают пить или глотают успокоительные средства. Но после небольшого успокоения, страдания снова возвращаются и с ещё большей силой. И таким образом они всегда будут несча­стными, всегда будут жертвами, и не только жертвами других людей, но, прежде всего, жертвами самих себя, своей лени и своей глупости.
   Нужно, чтобы вы поняли раз и навсегда, что люди и события всегда будут оставаться в жизни такими, ка­кие они есть, они не будут изменяться ради того, чтобы пощадить вашу чувствительность. Это вы должны ме­няться, вы должны вырваться из когтей личности и раз­вивать свою чувствительность в божественном мире. Вы скажете: "Но, как это сделать? Это трудно!"... Нет, толь­ко начните всё больше и больше осознавать ценность не­которых мгновений, которые вы проживаете, тех мгно­вений, когда в тишине, сосредоточенности вы получаете свет, милость Неба. Ваша слабость, ваша уязвимость идёт как раз оттого, что вы не обладаете этим сознанием. Вы не умеете продлевать эти состояния благодати, кото­рые нисходят на вас, вы быстро их утрачиваете, потому что вы не знаете ценности того, что вы получаете. Вы все­гда находите занятие, которое вам кажется более важным: что-то смастерить, поспорить о каких-то ничего не значащих вещах. Вы думаете, что Небо постоянно долж­но посылать свои благословения, а вы, когда вам этого Не хочется, когда у вас не будет больше ничего интересно­го, вы соизволите остановиться на несколько минут, что­бы их получить. Нет, это не так должно происходить. Не­бо не предоставлено в распоряжение людей легкомыс­ленных и беззаботных. Оно проливает свои благослове­ния в определённый момент, в определённых условиях, И если вы ещё недостаточно сознательны, чтобы их полу­чать, или вы не умеете их сохранять, тем хуже для вас - Они вас покинут.
   Значит, будьте внимательны: в те дни, когда вы чувствуете, что получили откровения, Божью милость, Постарайтесь её тщательно сохранить, так как счастье заключается в постоянном внимании, обращённом на прекрасные вещи, в чувствительности ко всему, что бо­жественно. Когда вы чувствуете, что вас посетил дух, Свет, не думайте сразу же о других вещах, не допускайте, Чтобы эти впечатления утратились, задержитесь на них Подольше, чтобы они глубоко проникли в вас. Таким об­разом они оставят свои следы навечно. Приобретите при- вычку не останавливаться надолго на негативных состо­яниях, разочаровании, озлобленности: это питает их и Способствует их укреплению. Оставьте их без внимания, Освободитесь от них и сосредоточьтесь на том, что было у Вас хорошего, чистого, светлого. Это единственный дей­ственный способ заставить умолкнуть жалобы и стенания низшей натуры, которая всегда чувствует себя оби­женной, всегда невралгическая.
   Я дам вам один метод. Постарайтесь вспомнить са­мые светлые мгновения вашей жизни, проанализируйте, Как они возникли, с кем они связаны, и почаще вспоми­найте о них, точно так же, как вы возвращаетесь к люби­мой вами музыке, тогда вы снова переживёте те же са­мые ощущения чистоты, свободы, света. Внутри нас находится целая дискотека. Да, в нас регистрируются мельчайшие события, которые мы прожили в своём су­ществовании. В психологии такие записи называются памятью или подсознанием. Но не так важно, как их на­зывают. Главное - это уметь ими пользоваться. В то мгновение, когда вам удалось прожить божественную се­кунду, в эту секунду уже проскользнула вечность. Вы за­печатлели клише, и это клише будет жить вечно, оно здесь, оно в вас, оно нестираемо. Значит, когда вы в пло­хом настроении, расстроены, чувствуете себя опусто­шёнными, войдите в свою внутреннюю дискотеку и по­старайтесь отыскать те наилучшие состояния сознания, благодаря которым вы поняли, хоть на несколько се­кунд, что жизнь может быть светом, миром, красотой, любовью, полнотой. Даже если на какой-то момент вы оказались в ситуации или состоянии сознания, очень да­лёком от этих божественных мгновений, они не стёрлись в вас, вы можете их отыскать и почувствовать, как через вас проходят их благотворные вибрации.
   К сожалению, большинство-людей делают скорее обратное: они вспоминают, главным образом, то, что причинило им страдание, они мгновенно возвращаются к нему, разглядывают его, прокручивают со всех сторон, перебирают в уме. Это очень опасно. Не нужно возвра­щаться к тому, что было плохо. Нужно один раз и навсег­да сделать вывод и больше к этому не возвращаться. По­стоянно возвращаясь к негативным состояниям или со­бытиям, люди сами себе причиняют зло. Следовательно, оставьте их в стороне и, наоборот, ищите все мгновения, когда вы поняли, почувствовали смысл и красоту жиз­ни. Почаще возвращайтесь к ним. Вы будете таким обра­зом их расширять, оживлять их, и чем больше вы будете прокручивать эти пластинки, записанные в вашем серд­це и душе, тем прочнее и крепче они будут становиться, в противоположность покупным пластинкам, которые быстро изнашиваются. А впрочем, будут ли они полез-
   ными или вредными, закон всё время остаётся одним и тем же - чем больше вы их используете, тем больше они укрепляются.
   Итак, поняли ли вы меня? Если вы хотите развить Истинную чувствительность, ту, которая позволит вам укрыться от болезненных проявлений низшей природы, Старайтесь как можно чаще возвращаться к тем мину­там, когда вы почувствовали реальность божественной жизни. Помните, в вадгей жизни однажды был велико­лепный голос, который пел божественные арии. Войдите I свою внутреннюю дискотеку, поставьте пластинку, и Вы снова окажетесь в плену очарования... и именно так Вы будете продолжать идти вперёд по пути света.
   Примечания
   1. См. "Познай самого себя" - Джнани Йога. Полное собрание сочинений. Т. 17, глава III (3) "Дух и материя".
   8. См. Будущее для молодёжи. Собрание сочинений "Извор" N233, глава VI "Знания не могут дать смысл жизни"; глава VII "Характер важнее, чем знания".
   8, См. Посвященческая педагогика. Полное собрание сочинений.
   Т. 29, глава IV "Живое знание: живите в поэзии".
   См. Ответы на некоторые насущные вопросы (брош.). "Наркомания - болезнь души". б. См. Дерево познания добра и зла. Собрание сочинений "Извор" N210, глава VIII "Осамоубийстве", б. См. Таинства Иезода. Полное собрание сочинений.
   Т. 7 "Источник"; Законы космической морали. Полное собрание сочинений. Т. 12, глава XII "Нравственность и мораль источника"; Посвященческая педагогика. Полное собрание сочинений. Т. 29, глава IV (1) "Живое знание: позвольте источнику течь".
  
  
   7. Блаженны миротворцы.
   "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены Сынами Божиими" (Матфей 5:9). Если Иисус связал мир с достоинством Сына Божьего, значит Он воспринимал его как что-то чрезвычайно ценное. И сколько раз в Евангелии Он произнёс слово "мир"! "Мир вам" или "Идите с миром". И в конце, покидая своих учеников, Он им сказал: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам" (Иоанн 14:27). Что Он этим хотел сказать и как понимал Он слово "мир"?
   На всей Земле люди желают мира! Но этот мир оста­ётся неосуществимым, так как они не знают, ни что он собою представляет, ни как его искать. Чтобы узнать, что такое мир, нужно изучать его с эзотерической точки зрения, и даже если удастся его познать, он останется чем-то таким, что труднее всего осуществить.
   Люди думают, что мир можно установить, если ко­го-то убрать или что-то устранить из их внешнего окру­жения. Здесь они ошибаются. Даже если бы люди ликви­дировали армию и пушки, они нашли бы другие способы уничтожать друг друга. Можно издать декрет о мире и пытаться удерживать его силой, но такой мир не сможет долго продолжаться, так как не будут устранены причи­ны войны. Мир - это, прежде всего, внутреннее состоя­ние, которого никогда нельзя достигнуть путём устране­ния чего бы то ни было извне. Следовательно, работу над миром надо начинать с работы внутри себя. Хотите при­мер? Некто для удовлетворения своих вожделений наде­лал долгов и не может уплатить по тому обязательству,
   которое он взял на себя, и теперь его преследует целая Толпа кредиторов. Как может он обрести мир? "Скрыть­ся" - скажете вы. Согласен, но как скроется он от пре­следующих его кредиторов, которые находятся внутри него: беспокойство, чувство неловкости... Так рассужДать можно лишь от недостатка истинных знаний. Не
   Нужно обольщаться - от мысли никуда не убежишь.
   I На первый взгляд, каждый легко может обрести Мир. Для этого достаточно уехать в какие-нибудь необи- [таемые места, в лес, пустыню, уйти в горы, где одиноче- Ство и тишина. Там мы можем быть спокойны: никто не будет нам надоедать. И тем не менее, и там мы не нахо- дим мира. Почему? Потому что мы привезли с собой свой "радиоприемник"! Да, люди всегда носят в своей голове радиоприемник, они никогда с ним не расстаются и не выключают его. Даже если они пребывают в одиночестве И тишине, внутренне они всё время подключены к свое- Му мужу, жене, тёще, детям, соседям, своему начальнику, своим соперникам... и тогда, какие можно услышать
   Дискуссии! Они беспрестанно пробуждают амбиции, тре- бования, злопамятства, обиды своей низшей натуры. И Даже если внешне всё спокойно, внутри свирепствуют бури и ураганы. И всё кончается тем, что эти внутренние волнения в какой-то момент начинают проявляться и на внешнем плане.
   I В нашем физическом теле каждый орган выполняеТ особую функцию, которая была назначена ему прироДОЙ. И это ещё не всё: поскольку все органы связаны Между собою, то они должны работать в согласии друг с Другом, иначе происходит то, что музыканты называют отсутствием гармонии, а мы обычно называем болезня- МИ. Человек может быть в добром здравии только при ус­ловии, если все его органы выполняют работу для блага всего организма1. И такое здоровье приносит мир, но это пока ещё только чисто физический этап. Чтобы обрести
   внутренний мир, нужно идти намного выше, чтобы все элементы, из которых состоит психический организм, тоже вибрировали в унисон, как органы здорового физи­ческого организма, то есть без эгоизма, без разногласий, без предвзятого мнения. Мир - это состояние высшего сознания, но это состояние зависит также от правильно­го функционирования физического организма, ибо даже если главным является мир души и духа, то трудно на­слаждаться этим миром, когда тело страдает. Значит, нужно быть бдительным и стараться поддерживать своё тело в добром здоровье.
   Чтобы обрести мир, нужно иметь большие позна­ния о человеческом существе, о различных телах, из ко­торых он состоит, имеющих каждое свои потребности, свои устремления, которые надо удовлетворять. Когда инструменты в оркестре превосходно настроены и все музыканты слушаются дирижёра, то в результате возни­кает совершенная гармония. В человеке мир тоже явля­ется гармонией между всеми составляющими его физи­ческими, психическими, духовными элементами, и эта гармония становится возможной только тогда, когда эти элементы согласны подчиняться авторитету его божест­венной натуры.
  
   Так же как здоровье является результатом согла­сия между различными частями физического организ­ма, так и мир является результатом согласия между раз­личными основами, составляющими психический орга­низм: дух, душа, интеллект, сердце, воля. И мир потому так трудно обрести, что они очень редко бывают между собой в согласии. У человека могут быть ясные, мудрые мысли, но сердце его, в которое проскользнули страст­ные чувства, толкает его делать глупости. Или, напри­мер, он воодушевлён самыми наилучшими желаниями, а воля его бездействует и т. п. Как вы хотите, чтобы сре­ди всех этих противоречий он обрёл себе мир?
   Люди никогда не узнают, что такое мир, тем более Никогда не сумеют его обрести, пока не поймут, что он Является результатом, следствием чего-то. Да, мир - это, прежде всего, состояние сознания, которое предполага­ет, что все функции, все физические и психические действия человека находятся в совершенном спокойствии и Гармонии2. Когда человек открывает себя желаниям и вожделениям, внушаемым личностью, то что бы он потом ни делал, он уже Не может быть в мире, ибо своими Желаниями, своими вожделениями, он уже ввёл в глуби­ну своей души зародыши беспорядка, иначе говоря, Войны.
   Чтобы обрести мир, необходимо познать природу и свойства каждого элемента: мысли, чувства, желания, Чтобы никогда не впускать в себя ничего, что могло бы нарушить внутреннюю гармонию. И в то же время надо работать над тем, чтобы вывести из организма всё, что не вибрирует в унисон с миром света.
   Тот, кто без меры и без разбора ест и пьёт, вводит в свой организм труднопереваримые элементы, которые вызывают у него тошноту, колики, рези в желудке и т. д. в психическом плане действует тот же самый закон: тОТ, кто не заботится о качестве чувств, мыслей и желаний, которыми он питается, вызывает у себя "расстройсТВО желудка" и не может быть спокойным. Следовательно, мир рождается и в результате глубоких знаний о природе элементов, которыми человек питается на всех ланах. И когда он приобретает это знание, он одновре­менно должен развивать внимание и сильную волю, чтобЫ никогда не позволять входить в себя нечистым элементам. Мудрецы, Посвящённые, которые придают такое значение чистоте, не являются фанатичными пури­танами: просто они на своем опыте убедились, что все не­чистоты, которые проникают в мысли или чувства, отби­рают у них мир. И если вы тоже умеете за собою наблюдать, вы придёте к тем же самым выводам3. Мир, я вам об этом говорил, является результатом гармонии, абсолют­ного созвучия между всеми факторами и элементами, со­ставляющими человеческое существо, и эта гармония может существовать, если только все эти элементы будут очищены. Если между ними нет согласия, значит в них проникли нечистоты.
   Когда в вашем сердце или интеллекте начинается беспорядок, это значит, что вы поглотили какие-то нечи­стые элементы. "Нечистые" надо понимать как чуждые, неусваиваемые. Нечистоты являются вредными вещест­вами, потому что они не могут усваиваться. Может быть, сами по себе они не такие уж нечистые, но их называют нечистыми, потому что их присутствие в психическом организме вызывает нарушения. Следовательно, они не­желательны, и от них надо избавляться. Если вы больны или неспокойны, значит вы позволили проникнуть в се­бя каким-то нечистотам в форме мысли, чувства, жела­ния.
   Всякая загрязнённость, будь то в ментальном пла­не, астральном или в физическом, приносит беспокойст­во. И когда я говорю беспокойства - это ещё самая наи­меньшая из неприятностей, потому что нечистоты могут вызвать отравление, интоксикацию, и даже смерть, как в физическом плане, так и в плане психическом. Следо­вательно, необходимо очищаться во всех планах: и в пла­не физическом, и особенно в плане психическом. Но как только начинаешь говорить о чистоте, большинство лю­дей перестают что-либо понимать, потому что они её все­гда ассоциируют только с сексуальной стороной, тогда как это только один её очень ограниченный аспект.
   Чтобы понять, что такое чистота, нет необходимос­ти изучать её в нравственной области, где она даёт повод для бесконечных дискуссий, которые делают предмет для обсуждения ещё более запутанным. Чистота принадлежит всем сферам существования, но будет понятней, если изучение её начать с питания организма.
   Вы знаете, что для того, чтобы продукты можно бы- л0 употреблять в пищу без предварительных мер предосторожности, недостаточно, чтобы они были съедобны­ми. Большую часть из них надо мыть, и этого ещё недо­статочно, так как есть фрукты и овощи, из которых надо вынуть ядро, семечки, снять кожуру или скорлупу: с сыра снимают корочку, рыбу потрошат, а когда её едят, то Косточки вынимают, и т. д. Представьте, ведь почти нет родуктов, которые можно было употреблять такими, как они есть. Даже молоко стерилизуется, а вода почти всюду является непитьевой. Нужно всегда относиться большой осторожностью к тому, что люди пьют и едят. даже если предпринять все возможные меры предосто- жности, нужно знать, что пища никогда не бывает совершенно чистой. Что же в таком случае делает организм? Он устанавливает надзор.
   Подобно тому, как на границах всех стран имеются таможенники, которые осматривают машины и багаж, чтобы люди ничего не провезли незаконным путем, так и Человеке тоже находится особый вид таможенников, которые проверяют пищу и отбрасывают всё, что не сможет войти в строение организма. Несмотря на это, часто бывает так, что сам человек неосознанно мешает работе органам, которым поручено делать отбор. И тогда они пускают вредные элементы, и те начинают в нём накапливаться. Да, действительно, через свою способность понимать и чувствовать вещи человек оказывает влияние на существ, на клетки, которым поручена его защищать (чтобы это звучало научно, скажем - "иммунная система"), и если он небдителен, он насаждает беспорядок и безрассудность у этих чиновников, которые перестают Правильно в чём-либо разбираться и пропускают вредоносные элементы.
   Мысли и чувства тоже являются пищей, которую мы поглощаем и лучше или хуже перевариваем в зависи­мости от степени их чистоты. Вот почему и для психиче­ской пищи мы должны делать такой же отбор, который мы делаем для пищи физической, чтобы устранить из неё неперевариваемые и вредные элементы. Человек ест хлеб, фрукты, овощи, рыбу, мясо и т. п., и в сфере мыс­лей и чувств существует такое же разнообразие качества пищи, что и на физическом плане, начиная от свежих фруктов, только что сорванных с дерева, до дичи с душ­ком. Ещё есть вина, кондитерские изделия... и даже ес­ли они самого лучшего качества, будьте внимательны, не предавайтесь излишеству.
   В Изумрудных Скрижалях Гермес Трисмегист го­ворит: "Ты с большим умением отделишь тонкое от плот­ного". Отделить тонкое от плотного означает: отделить чистое от нечистого, подобно тому как извлекают из ру­ды золото или драгоценные камни. Вся жизнь основана на этом принципе отделения, отбора. Повсюду соверша­ются отборы: будь-то в промышленности (рафинирова­ние, перегонка, очищение) или в торговле (первый сорт, второй сорт и т. д.)... а экзамены, конкурсы - это тоже только отбор: идёт ли речь о присвоении звания генерала или выборе "Мисс мира" - всегда происходит отбор. Кто это знает? Все люди испытали это на опыте, но они не ду­мают, что и во внутренней жизни, где есть вредные мыс­ли и чувства, которые могут вызвать болезни или разру­шение, тоже нужно делать отбор, отсеивать, сортиро­вать. Для большинства людей все мысли, все чувства примерно одинаковые. Но это не так, здесь так же, как в пище, нужно делать различие, подобно тому как сорти­руют горючие материалы, исходя из их качества: перво­го сорта, второго сорта...
   Рассмотрим такой пример. В прошлом для освеще­ния и отопления использовались материалы такого низ-
   Кого качества, что они дымили, щипали глаза, имели не­приятный запах... и люди почти задыхались. Теперь же Используют электричество, которое не оставляет отходов II не дает никакого дыма. Даже в отношении угля извест­но, что он обладает различным качеством, начиная с та­кого, который даёт очень мало тепла и много отходов, и Кончая тем, который даёт много тепла и очень мало шла­ков. Любой горючий материал: уголь, нефть, бензин со­держит в различных пропорциях, и именно это сущест­венно, какие-то негорючие элементы. Значит, каждая Материя обладает определённым качеством, которое мо­жет быть лучше или хуже, и поэтому надо постоянно де­вать выбор.
   Мысли и чувства тоже представляют собой горю­чее, а так как не все из них обладают отличным качеств0М, они не могут обеспечить ни самый яркий свет, ни самое большое тепло, ни самую сильную энергию для дви­жения. Некоторые из них, так же как при отборе для питания, можно принять, а другие надо отбросить, чтобы желудок астральный и желудок ментальный могли лучше переваривать. Представьте, что вас обуревают такие мысли и чувства, как зависть, ненависть, месть, что могут они произвести? Конечно, много тепла, но также юго и дыма, который затуманит ваш внутренний взор, даст много отравляющих вас отходов. Естественно, что в официальной науке не существует предмета, где занимались бы изучением и классификацией мыслей и чувств. Люди сразу же заглатывают и наслаждаются любой мыслью, любым чувством, не заботясь о результатах, которые те произведут, не делая никакого различия между ними.
  
   В людях постоянно кипят желания и страсти. Же­лания и страсти - вот что больше всего распространяется в мире, в этом нигде нет недостатка. Но, что встречается редко, что почти невозможно отыскать, - так это муд-
  
  
  
  
  
   рость, которая позволяет устанавливать шкалу ценнос­тей, чтобы иметь возможность отбирать только самое на­илучшее. Однако вы должны знать, что вы строите всё своё существо из материалов, которые вы поглощаете. Следовательно, если эти материалы нечистые, вы будете болеть. Вот абсолютный закон не только в физическом плане, но в плане психическом. Так же, как вы должны быть внимательны к тому, чтобы продукты, которые вы едите, были хорошо очищены и вымыты, точно так же в своих мыслях и чувствах вы должны днём и ночью про­являть внимание ко всему, что в вас входит. Поставьте на своих границах таможенников и каждой появляю­щейся мысли, чувству, желанию сразу же говорите: "Ос­тановись! Откуда ты идёшь? В какие цвета ты окрашена? Что ты мне принесёшь, если я тебя приму?" Вниматель­но за ними понаблюдайте, и если вы почувствуете, что тут есть что-то сомнительное, прогоните их.
   Вы скажете: "Но как отбирать мысли и чувства? Как узнать, чистые они или нет?" Это очень легко. Эго­истические, личные мысли и чувства, навеянные вашей низшей натурой, не могут быть чистыми. Все чувства и мысли, которые касаются только нашего интереса, не приносящие ничего полезного и доброго для всего мира, являются нечистыми. Следовательно и классифициро­вать их легко: вожделение, зависть, гнев, чувственность, любовь к власти и т. д. - несут нечистоты. Тогда как мысли и чувства, внушенные нашей высшей натурой, побуждающие нас делать только то, что полезно и хоро­шо для других - великодушие, терпение, самоотвержен­ность, жертвенность и т. д. - эти мысли и чувства явля­ются чистыми. Вот теперь у вас есть критерий, и он очень простой. Естественно, я хорошо знаю, что чистоты не так легко добиться, даже если критерий так прост. Но нужно, хотя бы начать с понимания того, в чём она за­ключается, затем нужно её полюбить, желать всеми фиб
   рами своего существа и, наконец, стараться её осуществить
   Нужно, чтобы вы, с помощью бескорыстных мыслей и чувств, великодушия, самоотречения, милосер­да, прощения поняли, что вы сможете обрести мир только тогда, когда вы введёте чистоту в свои клеточки, н0 всё своё существо. Не ищите их на стороне. Только чистые мысли и чувства, именно потому что они являются чИстыми, и принесут вам мир. Если кто-то плохо с вами плохо обошёлся, а вы только и думаете о том, как ему ответить или каким способом отомстить, то разве вы сможете об­рести мир? Тем не менее люди ежедневно часть своего времени тратят на пережёвывание мыслей подобного роДа? Сколько недоразумений, столкновений, сведения счётов происходит каждый день. И если это происходит не путём конкретных реальных столкновений, то - в .Сердце, в голове. Всё это слишком личное, слишком эго­истичное. И если даже они затем в течение нескольких "Часов, нескольких дней будут спокойны, нельзя ещё ска­зать, что они обрели мир. Это просто краткая передыш­ка, затишье (такой покой даже злые люди могут обрести), но затем хаос и муки снова возвращаются к ним. Если вы не испытываете ни волнения, ни смятения в тече­ние нескольких часов - это ещё не называется миром. (Мир, истинный мир - это состояние длительное. Как только вам удастся его в себе установить, вы уже не смо­жете его потерять.
   Нужно страдать, страдать, разочаровываться и Иногда даже дойти до глубины отчаяния, чтобы понять, ЧТО то, что до сих пор вы искали, приносило только смя­тение и беспокойства. Но когда после многих страданий борьбы, неудач и побед вы, наконец, добьётесь того, что ваша божественная натура одержит победу над всеми буйствами и криками низшей натуры, только в такой Момент вы обретёте мир. До этого может быть вам и
  
  
   III*
   147
   удастся прожить какие-то восхитительные минуты, но они будут такими кратковременными!
   Можно услышать, как многие люди говорят: "Я по­терял свой покой". Но покой, истинный мир, его поте­рять невозможно. Время от времени могут происходить какие-то волнения, но всё это только поверхностные дей­ствия: мир находится там, глубоко внутри. Это на по­верхности всегда вздымаются волны, но дальше, в глуби­не, царствует спокойствие. Когда вы сумеете установить в себе истинный мир, то потрясения, которые могут про­изойти снаружи, уже не смогут больше вас встревожить, вы почувствуете себя под защитой, в укрытии, как в кре­пости. В 90 Псалме сказано: "Господь - упование мое; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим". Этим вы­соким прибежищем является высшее Я. Когда вам удастся достигнуть этой точки, вершины вашего сущест­ва, вот тогда вы познаете, что такое спокойствие, мир.
   Этот мир даёт невыразимое, божественное ощуще­ние, и когда вам удастся его познать, он будет сопровож­дать вас повсюду: вчера вы его почувствовали, сегодня он снова здесь в течение всего дня... и завтра, как только вы проснётесь, он снова будет вас ждать. Вы удивлены, что вам даже не нужно делать усилия, чтобы его обрести. Раньше, чтобы успокоиться, вы были вынуждены долго сосредоточиваться, молиться, петь или даже принимать успокоительные средства. Теперь в этом больше нет не­обходимости: мир здесь, он в вас.
   Вы скажете: "Но жизнь - это чередование перемен: успех и неудача, изобилие и нищета, здоровье и болезнь, радость и горе... Человек вынужден испытывать на себе эти перемены". Да, вы можете заболеть, потерять вдруг всё своё состояние, вас могут посадить в тюрьму, под­вергнуть пыткам, на ваших глазах могут уйти любимые вами существа, но вы при этом не потеряете свой мир. Конечно, вы будете страдать, я не говорю, что люди не
   будут страдать. Но страдать - это не значит потерять свой мир. В зависимости от уровня развития вашего со­вания вы будете для каждой трудности, для каждого испытания находить объяснение, истину, которые вас успокоят и утешат. Поскольку вы поднялись очень высок 0, то вы понимаете, что эти состояния кратковременны, вы, вы - бессмертны, и они не смогут вас достать. Вы же носите этот мир в себе. И если вы это не осознаёте, то только потому, что вы "остаётесь на периферии самих се­бя. А на периферии вы всегда подвержены переменам. да вам удалось насладиться небольшим затишьем, как снова вас охватывает смятение, словно для того, чтобы наказать вас за то, что вы украли какую-то частичку эТих мгновений мира.
   Следовательно, всегда храните в себе этот идеал работать для блага, помогать другим, любить их, прощать иX, так, чтобы этот идеал стал очень сильным и пропитал все ваши клеточки, которые начнут вибрировать в унисоН с ним. Тогда мир вас больше не покинет, и даже если какие-то внешние события принесут вам смятение, вы Обнаружите, что вопреки всему, мир остаётся с вами. И эТ0 будет не так, как прежде, когда это была передышка, спокойствие, придуманное, навязанное, которое длится ровно столько времени, сколько вы своими усилиями его поддерживаете, но это будет состояние, которое войдёт в вас.
   Только тот может обрести стабильный и длитель­ный мир, кому удалось сохранить невредимым то царств0, которое находится в нём. Такой мир словно несконча­емая симфония, несущая блаженство. Человек чувству­ет, что достиг возвышенного состояния сознания, когда все его клеточки купаются в океане света, плавают в живЫХ водах и питаются амброзией... Он живёт в такой гармонии, что целое Небо отражается в нём, и он начинает Воспринимать всё великолепие, которое он ещё никогда
   не видел, потому что был слишком встревожен, слишком возбуждён и его внутренний и даже внешний взор не мог останавливаться на каких-либо вещах, чтобы замечать их. Попробуйте проанализировать, что с вами происхо­дит, когда вы получаете плохое известие или когда вы печальны, раздражены. В этот момент вы не замечаете, что происходит вокруг вас, вы во власти вашего внутрен­него волнения, и даже если вы смотрите на людей или предметы, вы ничего не видите. Только мир, подобный зеркалу спокойных вод, позволит вам разглядеть и по­нять присутствие тонких реальностей5. Вот почему По­свящённые, которые сумели познать истинный мир, за­мечают чудеса вселенной.
   Это было несколько слов о мире. Итак, никогда не воображайте себе, что сменив мужа или жену, квартиру, друзей, профессию, религию, страну и т. д. вы сможете обрести мир. Мир не зависит от этих замен. Небольшое спокойствие, передышка - возможны. Но сразу же после этого вас одолевают другие муки, потому что вы не поня­ли, что мир зависит только от изменений в вашей внут­ренней жизни. Внесите это изменение и вы обретёте мир, оставаясь с теми же людьми, в тех же местах, с теми же трудностями. Истинный мир приходит изнутри, он бьёт ключом, он заполняет вас, несмотря на хаос и сотрясе­ния внешнего мира. Это подобно реке, спускающейся с высоты. Когда вы обладаете таким миром, вы сами спо­собны изливать его, распространять его как что-то жи­вое, реальное, и вы совершаете работу над всем миром, принося этот покой другим.
   Сколько людей в настоящее время работают для мира во всём мире! Они собираются, они говорят, пишут, создают ассоциации мира, но этого недостаточно, так как их жизнь не является жизнью для мира: они тем или иным образом продолжают питать в себе войну. В тот
   й,внь, когда они поймут, что все клеточки их тела, все ча­стички их физического и психического существа долж­ны жить по законам мира и гармонии, в тот день они дей- вительно будут работать для мира. Ибо этот мир будет ходить от них, как благостные волны, которые будут влИять на всех окружающих их существ. Именно об этих лЮДях говорил Иисус, когда произносил: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены. Сынами Божиими".
   римечания
   , См. Гармония и здоровье. Собрание сочинений "Извор"
   N225, глава III "Гармония и здоровье"; глава IV "Духовные основы медицины".
   I См. "Познай самого себя" - Джнани йога. Полное собрание Сочинений. Т. 17, глава II "Синоптическая таблица".
   , См. "Таинства Иезода". Полное собрание сочинений. Т.7, Глава II "Душевный мир и чистота".
   , Там же: "Чистота в трёх планах".
   , См. Взгляд на невидимое. Собрание сочинений "Извор" N228, Глава IX "Высшие уровни ясновидения"; глава X "Духовный глаз"; глава XI "Лицезрение Бога".
  
   Глава 1 - Бог, Природа и человек
   Глава 2 - Дерево Жизни
   Глава 3 - От семечка к дереву
   Глава 4 - Солнце -- образ Бога и образ человека
   Глава 5 - "Возлюби Господа Бога твоего...
  
  
  
  
  
  
   С самых древних времён Посвящённые - храните­ли Таинств учили, что человек является синтезом все­ленной. Всё, что существует во вселенной, заложено в че­ловеке в краткой форме, в самом мельчайшем масштабе. Вот почему вселенная называется "макрокосмосом" (большой мир), а человек - "микрокосмосом" (малый мир). Бог же - это имя высшего духа, который сотворил большой мир (Природа) и малый мир (человек), и Он их одухотворяет и поддерживает своей жизнью, ибо Бог яв­ляется единственным источником, дающим жизнь.
   Бог, Природа и человек... Бог - это Отец, Творец. Природа - Его супруга, материя над которой Он работа­ет, Мать, которая даёт рождение всем существованиям. А человек, созданный по их образу, это плод, дитя Отца Небесного и Матери Природы. И так же, как ребёнок об­ладает всеми свойствами отца и матери, так и человечес­кое существо является синтезом всех материалов и эле­ментов Матери Природы и всех сил и энергий Отца Не­бесного.
   Следовательно, сказать, что человек - это микроко­смос, созданный по образу макрокосмоса, недостаточно, так как такое соответствие касается только физического, материального плана. Такое же соответствие существует и в духовном плане между духом человека и Духом кос­мическим. Человек по своему духу является образом Бо­га, подобно тому, как на физическом плане микрокосмос
   Является образом макрокосмоса - Природы. Так же как Дух Бога оживляет вселенную, так и дух человека ожив­ляет его тело - микрокосмос. Вот что нужно знать, чтобы донимать, что означает, когда говорят, что человек был создан по образу Бога. По своему духу и своему телу че­ловек является повторением двух великих космических Начал: Вселенского Духа и Природы, Отца Небесного и Божественной Матери1.
   Итак, у человека на,Небе есть Мать и Отец. Некото­рые скажут: "Ну, как это вы говорите, что у Бога есть су­пруга. Это же скандал!" Нет, вас это шокирует, потому "то вы не сделали усилий, чтобы возвысить своё понима­ние до плана первопричин. Какие бы названия творению ;,И давали, оно всегда является произведением двух веЛИких начал - мужского и женского. Никакое творение не возможно создать только с помощью одного начала: нужно, чтобы оба принципа были вместе и едины. У Бога есть Супруга и каббалисты дали этой Супруге имя ШИна. Существо, которое мы называем Богом и которого христианство представляет как мужскую силу, на самом деле является и мужским, и женским. Для того, чтобы Произошло творение, проявление, нужно, чтобы была "Поляризация, то есть присутствие мужского и женского Принципов. Чтобы себя проявить, Бог должен быть одно­временно и мужским, и женским, как говорилось в Ор­фических Посвящениях: "Бог - и самец, и самка"2.

' Почему Отцы Церкви сделали из Господа бесчувственного холостяка? Неужели они были такими пурита­нами, что мысль о супруге Бога их шокировала? Но Суп руга Бога - это не женщина, это самая тонкая нетрону- тая материя, это необыкновенно живая, чистая и пропи­санная светом субстанция, которой Он пользуется, что- бы творить. Как мужчине необходима женщина, чтобы Облечь в тело, исходящие от него энергии, как художни­ку необходима материя, чтобы придать форму своим Идеям, своим устремлениям, так и Отцу Небесному, Космическому Духу необходима Божественная Мать, все­ленская Душа. И вместе они непрестанно порождают ми­ры, населённые мириадами творений3.

   По своему духу и телу мы дети Отца Небесного и Бо­жественной Матери. Значит, чтобы познать человека, мы должны познать его Отца и его Мать. И соответствен­но, чтобы узнать его Отца и его Мать, мы должны по­знать человека, так как Бог и Природа в человеке нераз­рывно связаны. Когда говорят, что человек представляет микрокосмос, созданный по образу макрокосмоса, это означает, что в нём представлены все четыре стихии4 и все царства природы. Царство минералов представляет
   костная система, растительный мир - мышечная систе­ма, животный мир - кровеносная система, ну а мир людей представляет нервная система.
   В природе царство минералов является фундамен том, основанием, а в нас - это костная система, которая
   составляет основу, прочный костяк, удерживающий структуру всего тела.
   Растительный мир (деревья, цветы и все виды рас­тений) по сравнению с минералами, более гибкий, более подвижный, но ему ещё не дана способность переме­щаться. Растительность может простираться во всех на­правлениях, но не меняя места: она остаётся там, где бы­ла посеяна или посажена и начала прорастать. В челове­ке растительности соответствуют мышцы, которые так­же обладают определённой гибкостью: их можно рассла- бить или сжать, но они прикреплены к костям так же,
   как и растения к земле.
   Кто перемещается и бегает? Животное. Животные
   свободно передвигаются, а некоторые среди них поедают друг друга. Итак, животным соответствует кровеносная система, в крови которой кишат всякого рода микроско­пические животные (микробы, бактерии, вирусы и т. п.)
   Добрые поедают злых и злые поедают добрых. Это целая
   армия часовых и солдат...
   Ну, а царству человека, который характеризуется Мыслью, умом, разумом, соответствует нервная система. Вы скажете: "Как это человек представлен в самом чело­веке? " Да, на шкале эволюции человек представляет оп­ределённую ступень. С человеком появляется мысль. Но легко заметить, что мысль не всегда им руководит: он может быть таким же неподвижным, как камни, преда­ваться растительной жизни, как растения, или стать Жертвой своих инстинктов,"как животные. Он всегда яв­ляется человеком, но, однако, сколько раз бывает, что 'Поведение некоторых людей заставляет воскликнуть: "Это недостойно человека!"
   Но также бывает, что некоторые существа кажутся Принадлежащими к другому виду, намного более разви­тому, чем люди. Это великие художники, творцы, свя­тые, Посвящённые. Да, ибо над нервной системой есть Система аурическая, намного более тонкая, чем нервная Организация, которая представляет границу между ми­ром человека и миром ангелов. Она соответствует духов­ным центрам, которыми мы все обладаем: аура, чак­ры... Но у большинства людей эти центры ещё не пробудились и они не знают об их существовании.
   Следовательно, когда говорят, что в человеке пред­ставлены различные царства природы, речь идёт не толь­ко о физической реальности (камни, соответствующие Костной системе, растения - мышечной и т. д.), но, глав­ным образом, о психической реальности. Минеральный, растительный, животный, человеческий и ангельский Миры соответствуют различным состояниям сознания, Которые мы можем переживать. Царство минералов Представляется как бессознательное, царство растений Как подсознание, животный мир как сознание, мир чело­века как самосознание, а ангельское царство, которое
   также является и царством великих Учителей и Посвя­щённых, представляет сверхсознание.
   Чтобы жить и развиваться такому микрокосмосу, каковым является человек, ему необходимо быть в кон­такте с макрокосмосом - Природой. Он должен беспрес­танно совершать с ней обмены, и именно эти обмены и называются жизнью. Жизнь - не что иное, как последо­вательность обменов, которые человек непрестанно со­вершает со вселенной5. Во вселенной от атома до звёзд не существует ничего, что не получило бы жизнь и не было бы одушевлено Космическим Духом, и человек должен прилагать все усилия к тому, чтобы сохранять в себе эту живую искру.
   Примечания
      -- См. Приближение Града Небесного. Собрание сочинений "Извор" N230, глава III "Мелхиседек и учение о двух принципах".
      -- См. В начале было Слово. Полное собрание сочинений. Т. 9, глава X "Грех против Святого Духа - есть грех против любви".
      -- См. От человека к Богу. Собрание сочинений "Извор" N236, глава X "Космическая семья и таинство Святой Троицы"; Символический язык, язык природы. Полное собрание сочинений. Т. 8, глава XI "Святой Дух".
      -- "Плоды древа жизни". Полное собрание сочинений. Т. 32, глава VII "Четыре стихии".
      -- Ст. Духовная алхимия. Полное собрание сочинений. Т. 2, глава III "Живые и сознательные обмены".
   2. Дерево Жизни.
   Бог, Природа и человек, то есть Творец, творение и существо, а также существующие между ними связи... Это вопросы, которые составляют суть всех религий. Каждая религия занимается исключительно только эти­ми вопросами, независимо от того, в каких формах она их представляет. Для меня связи, существующие между Творцом, творением и созданием, то есть человеком, лучше всего выражает еврейская эзотерическая тради­ция, Каббала. Я изучил крупнейшие религии человече­ства и именно в Каббале я нашёл систему объяснения ми­ра, которая мне показалась самой лучшей, самой широ­кой и в то же время самой точной. Символически эта си­стема представлена Древом Сефирот: Деревом Жизни. Я не говорю, что другие учения являются плохими или ошибочными, нет, конечно, но они не дают такого глубо­ко продуманного и обобщённого представления. Древо Сефирот действительно представляет синтез Бога, все­ленной и человека. Для меня оно является ключом, ко­торый позволяет разгадать все таинства.
   На самом деле, никто не может точно объяснить, ни что такое вселенная, ни как она была создана, и ещё в меньшей степени, кто такой Бог, который её сотворил. Древо Сефирот представляет систему объяснения мира, имеющую мистическую природу. Её основы восходят к тысячелетиям, а выдающиеся духи, которые её задума­ли, не обладали, естественно, ни телескопами, ни даже астрономическими приборами, чтобы изучать вселен­ную. Но они поняли, что слова, произнесённые Богом в Момент сотворения человека: "Сотворим человека по об­разу Нашему", означают, что ключом познания являет­ся знание самого человека. Они поняли, что изучая чело­века, его природу, различные функции его физического И психического организма, им удастся познать Бога и Деленную, ибо Бог и вселенная отражаются в человеке. Об этом же говорили Посвящённые древней Греции: "Познай самого себя и ты познаешь вселенную и богов".
   Итак, каббалистам, благодаря интенсивной внут­ренней жизни, путём медитации удалось уловить косми­ческую реальность, которую стало возможным передать Только с помощью образов и символических повествова­ний. До нас дошла главная суть этой традиции, к кото­рой люди постоянно возвращались и над которой меди­тировали в течение столетий.
   Дерево Жизни включает десять регионов или сефи- рот, которые соответствуют первым десяти числам. Дей­ствительно, на древнееврейском языке слово "сефира" Означает: нумерация.
   Десять сефирот это:
  
  
   Кетер: Корона Хохма: Мудрость Вина: Разум Хесед: Милосердие Гебура: Сила
   Тиферет: Красота Нецах: Победа Ход: Слава Иезод: Фундамент Малхут: Царство
  
  
   Вы, конечно, задаёте себе вопрос: "Но, почему де­сять сефирот? Разве вселенная действительно разделена на десять регионов?" Нет, и вы должны понять, что Древо Сефирот предназначено не для обучения астрономии. Число десять символическое: оно представляет совокуп­ность, законченное целое. "Сефира", как я вам уже об этом говорил, означает "нумерация". Именно исходя из этих первых десяти чисел становятся возможными все
  
  
   и*
   163

0x01 graphic

   Древо Сефирот
  
  
   остальные сочетания. Бог сначала создал десять чисел, Десять сефирот, и с помощью этих десяти чисел Он может создавать другие числа, то есть бесконечное число существований1.
   Каббалисты, хотя и очень редко, упоминают одиннадцатую сефиру: Даат (Знание), которую они помеща­ют между сефирами Кетер и Тиферет2. И, наконец, над бвфирой Кетер они помещают регион, который называют Айн Соф Аур: Свет без конца, являющийся регионом Аб- волюта, Бога-Непроявленного.
   В Соответствии с текстом Книги Бытия, творение началось в тот момент, когда Бог произнёс слова "Да будет Свет!" Означает ли это, что до этого никакого света не су­ществовало? Нет, до того как Бог сказал: "Да будет Свет!", эта реальность, которую мы называем светом, уже существовала в форме, которую мы не можем даже себе Представить и которую каббалисты называют Айн Соф Аур: Свет без конца. Айн Соф Аур - это Абсолют, Непроявленное. Следовательно, Божество, таким как его понима­ют каббалисты, находится за пределами света и тьмы, за Пределами сотворённых миров. И чтобы ещё лучше выра­зить это таинство Божества, каббалисты над Айн Соф Аур Поместили регион, который они назвали Айн Соф: Без кон­ца, и ещё дальше над Айн Соф - Айн: Без.
   Значит, в основе творения вселенной лежит отри­цание: Без (Айн). Но отрицание "без", которое означает Отсутствие, то есть то, что не присутствует не означает Однако несуществование. Айн - это не абсолютное небы­тие, а жизнь над проявлением, над творением и настоль­ко сверх этого, что кажется, что она не существует. Айн, Айн Соф, Айн Соф Аур... так каббалисты старались пере­дать эти реальности, которые непостижимы для нашего разума.
   "И сказал Бог: да будет Свет!" Следовательно, Вог "говорил". Но это "слово" Божие несравнимо, есте- ственно, с тем, что мы называем словом. Это только спо-
  

0x01 graphic

   Древо Сефирот
  
  
   соб выразить идею о том, что прежде чем начать творить, Лог отделил что-то от Самого Себя. И этот выброс, который представлял Его Самого, Его новую форму, мы и назы ваем светом. Когда говорят, что Бог "сказал", означает , что у Него была воля проявиться. Нет, это не так. возьмём пример из повседневной жизни. У вас есть идея,
   где она эта идея? Куда её поместить? Её нельзя увидеть, и нельзя указать её местонахождение в мозгу, и также нужно признать,.что мы не знаем, из какой материи она состоит. Но когда вы выражаете эту идею с помощью слова, то её существование уже начинает восприни- маться. И наконец, когда вы действуете в соответствии с этОЙ идеей, она воплощается в материю, она становится
   видимой. Слово является посредником между планом простой мысли, тем, что является не проявленным, и пла-нОМ осуществления её в материи. Здесь вы имеете изображение процесса творения.
   Теперь, если мы сопоставим фразу из Книги Бы- тие: "И сказал Бог: да будет свет", с первыми словами
   Евангелия от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово 0ыло у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало бытъ, что начало быть", то ещё лучше поймём это взаи­моотношение, которое существует между Глаголом и светом. Свет является веществом, которое Божествен­ный Глагол заставил появиться для того, чтобы стать материей творения. Физический мир, такой каким мы его знаем, это только конденсация первичного света3. Бог, активное начало, послал свет, и именно над этим светом, Который уже был материей, он работал, когда творил вселенную.
   Теологи, философы говорили, это Бог сотворил мир из ничего. Да, из ничего, что было вне Его. Нам трудно это понять, потому что мы можем что-либо строить толь­ко с помощью внешних материалов и инструментов. Это ничего" - это Айн (без) из Айн Соф Аур, но это Айн, как
   я вам только что сказал, не есть то, что не существует. Ибо в действительности из ничего нельзя ничего сотво­рить, и эта идея творения из ничего подтверждает, что для создания вселенной Бог извлёк вещество из Самого Себя. Вселенная - не что иное, как эта извлечённая из Него субстанция, которая стала по отношению к Нему внешней, но которая в то же время является Им4.
   Даже наука однажды будет вынуждена признать, что свет - это первичная материя, из которой была созда­на вселенная. Вы скажете, что когда смотришь на камни, растения, животных и людей, то не видно, чтобы они бы­ли созданы из света. Да, потому что в физической материи первичный свет так уплотнился, что стал непроницае­мым, и люди продолжают противопоставлять материю свету, так как они не знают, что то, что они называют ма­терией, на самом деле является уплотнённым светом, а также потому, что наши телесные глаза не могут воспри­нимать этот первичный свет. Следовательно, свет являет­ся самым тонким состоянием материи, а то, что мы назы­ваем материей, является только самой уплотнённой фор­мой света. Вся вселенная создана из одной и той же мате­рии... или одного и того же света... либо более или менее тонкого, или же более или менее плотного5.
   Мистики, ясновидящие рассказывали, что при неко­торых особых обстоятельствах они видели, как всё, что их окружало, внезапно становилось живым и излучающим свет: предметы и вся природа, деревья, цветы, трава, кам­ни испускали свет и, казалось, разговаривали с помощью этого света. Просто им было дано увидеть истинную при­роду материи: свет. И когда человек действительно живёт духовным светом, может случиться, что свет до такой сте­пени заискрится в нём, что станет видимым: его лицо, всё его тело засияет так же, как просияло лицо и тело Иисуса в момент Преображения на горе Фавор.
   Теперь вернёмся к десяти сефирот. Каждая сефира имеет пять наименований: имя Бога, название самой се- фиры, имя главы ангельского чина, название самого ан­гельского чина и, наконец, название планеты или косми­ческого тела, которое представляет материальную основу сефиры.
   Итак, речь идёт о пяти различных планах, природу Которых вы лучше поймёте, если будете знать, что мож­но установить соответствие между этими различными Планами и пятью такими основами человека, как дух, душа, интеллект, сердце,и физическое тело. Бог соответ­ствует духу, сефира - душе, глава ангельского чина - ин­теллекту, ангельский чин - сердцу, а планета - физиче­скому телу.
   Таким образом, каждая сефира является регионом, Населённым порядком светлых духов, имеющих во главе Себя архангела, который подчинён Богу. Следовательно, всеми этими десятью регионами управляет Бог, называ- 1Мый в каждом регионе разными именами. Вот почему Каббала даёт десять имён Бога. Эти десять имён соответ­ствуют различным символам. Бог - один, но в соответствии с регионами Он проявляется по-разному. Это всегда Noдин и тот же Бог, но представленный в десяти различ­ных аспектах, и никакой из этих аспектов не является вЫше или ниже других.
   Десятью именами Бога являются: в Кетер - Эйхие; в Хохма - Ях; в Бина - Иегова; в Хесед - Эль; в Гебура - Элохим Гибор; в Тиферет - Элоха ваДаат; в Нецах - Иегова Цебаот; в Ход - Елохим Цебаот; в Иесод - Шадай Эль Хай; в Малхут - Адонай Мелех6.
   Главы ангельского чина носят следующие имена: Метатрон - стоящий за троном;
   Разиэль - тайна Бога;
   Цафкиэль - созерцание Бога;
   Цадкиэль - правда Бога;
   Камаэль - желание Бога;
   Микаэль - кто как Бог;
   Ханиэль - благодать Бога;
   Рафаэль - исцеление Бога;
   Габриэль - сила Бога;
   Уриэль - Бог - свет мой, или же Сандалфон, которого можно истолковать как: сила, соединяющая материю и форму.
   Ангельскими чинами являются:
   Хайот хаКодеш - священные животные, или в хри стианской религии - Серафимы;
   Офаним - колёса, или Херувимы;
   Аралим - львы, или Престолы;
   Хашмалим - сверкающие, или Господства; Серафим - пламенные, или Власти;
   Малахим - цари, или Силы;
   Элохим - Боги, или Начала;
   Бней-Элохим - сыновья Богов, или Архангелы; Херувимы - сильные, или Ангелы;
   Ишим - люди, или Община Святых7.
   И, наконец, космическими телами или планетами которые соответствуют физическому плану, являются: Решит хаГалгалим - первичные вихри;
   Мазал от - Зодиак;
   Шабтай - Сатурн;
   Цедек - Юпитер;
   Маадим - Марс;
   Шемэш - Солнце;
   Нога - Венера;
   Кохав - Меркурий;
   Левана - Луна;
   Эрец - Земля, или же Олам Иесодот, то есть мир ос­нований (Фундамент).
   Древние, знавшие только семь планет, не помеща­ли на Древе Сефирот ни Уран, ни Нептун, ни Плутон. В Кетер они соответственно помещали туманности, первые Щхревые круговороты: `Решит хаГалгалим, а в Хохма - Водиак: Мазалот. Такое размещение можно сохранить, 10 можно также на уровне Хохма поместить Уран, на уровне Кетер поместить Нептун, а на уровне Даат - Плу­тон.
   Поскольку каббалисты представили творение в форме дерева, то эта таблица сефирот может быть понят­ной только, если принимать во внимание образ дерева. У дерева есть корни, ствол, ветви, листья, цветы и плоды, Которые взаимосвязаны друг с другом. И сефирот точно так же связаны между собою путями сообщений, назы- аемыми "тропами". Насчитывается 22 тропы, которые Обозначаются двадцатью двумя буквами древнееврей­ского алфавита.
   ^ - Ламед
   К - Алеф •3 -- Бет
   О - Мем 3 -Нун
   3 - Гимель "I - Далет
   ? - Самех
   П -Хе 1 - Вау ? - Зайн
   П - Хет И - Тет •" -Иод 3 - Каф
   У - Айн Э - Фе 22 - Цаде р - Коф - Реш N - Шин Л -Тау
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   А теперь посмотрим, как же дерево развивается? "Царство Божие, - сказал Иисус, - Оно подобно зерну горчичному, которое взяв человек посадил в саду своем: и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его". (Лука 13:19). Пока зерно не посажено, о нём ничего нельзя узнать, так как в нём нет жизни. Но как только вы его сажаете в землю, оно делит­ся пополам и появляется росток, который становится стеблем и начинает расти. Вот тогда вы начинаете его по­знавать.
   Зерно, которое было посажено в землю, это первая сефира - Кетер: Корона. Пока зерно не посажено, про­цесс жизни не может начаться.
   Попав в землю, зерно разделяется, поляризуется, и это уже Хохма, Мудрость, два элемента, противопостав­ление мужского и женского, позитивного и негативного. Содержащиеся в Короне силы начинают делиться, про­тивостоять друг другу. Вот почему все те, кто не понима­ют двойственности, противоположностей, не могут по­нять мудрости.
   Но в действительности эти силы разделены не пол­ностью, они остаются соединёнными с Короной, которая им говорит: "Вы являетесь мужским и женским, пози­тивным и негативным, в таком случае объединяйтесь и отправляйтесь в мир работать". Они объединяются, и Вина, Разум, приводит их в гармонию. После того как Корона приказала, Вина примиряет противоположности и появляется всход.
   Кетер, Хохма и Вина - это корни, зарытые в почву мира вверху. Вы скажете: "Но корни растений находят­ся внизу, в земле". Да, ибо у растения головой являются корни, через которые оно питается. Но у человека истин­ные корни находятся вверху, в его голове. Человек - это дерево, корни которого растут вверху, на Небе. Наша го­лова дышит и питается в почве божественного мира по­добно трём сефирот: Кетер, Хохма и Вина.
   Для того, чтобы растение появилось над землёй, не­обходимо вмешательство четвёртой сефиры: Хесед - Ми­лосердие. Хесед представляет ствол дерева, ту силу, ко­торая старается выстоять, что бы ни случилось.
   Пятая сефира Гебура: Сила, соотносится с ветвями дерева, которые начинают расширяться во все стороны. Когда человек, общество, народ становятся сильными, Их успехи начинают распространяться повсюду.
   Шестая сефира Тиферет: Красота. Это листья, кото­рые не только украшают дерево, но и позволяют ему ды­шать и питаться светом.
   После листьев появляются бутоны. Это седьмая се­фира Недах: Победа. Если дерево достигло стадии буто­нов, это означает, что оно способно победить все трудно­сти и даст плоды.
   Далее, в бутонах начинает совершаться огромная работа: они дадут рождение цветам. Это восьмая сефира "Ход: Слава, Хвала. Дерево покрывается цветами и, как фимиам, дарит свой аромат, чтобы воспевать славу Все­вышнему.
   Наконец, в цветке формируется плод, которому Солнце помогает созревать, посылая ему свои краски. Это формирование ребёнка, девятой сефиры - Иезод: фундамент. Плод будет отправной точкой другой жизни, Вового дерева, так как плод, порождённый Кетер, на­чальное семя, сам содержит в себе семена. И это Малхут, десятая сефира. Было одно семечко, а их стало десять, то ?сть, символически говоря, множество. Каждое зерно Или семя, принесённое плодом, представляет собой Мал­хут, Царство Божие. Как распознать, что это действи­тельно Царство Божие? Посадите зерно в землю, и все Характерные признаки вскоре проявятся. Итак, Малхут И Кетер соединяются, то есть начало подобно концу. Вот Почему Иисус сравнивает Царство Божие (Малхут) с гор­чичным зерном: "и выросло, и стало большим деревом, и птицы, небесные укрывались в ветвях его" (Лука 13:19). Что это за птицы? Все ангельские иерархии, населяю­щие вселенную, созданную Богом.

0x01 graphic

   Адам Кадмон
  
  
   Следовательно, Дерево Жизни представляет собою вселенную, которую Бог населяет и пропитывает своей Квинтэссенцией, и оно также представляет собою челове­ка, созданного по образу Божьему, то есть по образу все­ленной. Когда каббала говорит о сотворении человека, то речь идёт не о человеческом существе, каковым мы явля­емся, а об Адаме Кадмоне, первоначальном Человеке, Космическом человеке, тело которого сформировано из Созвездий и миров8. Его голова - это Кетер, его правый глаз и правая сторона лица - это Хохма, левый глаз и ле­вая часть лица - это Бина, его правая рука - это Хесед, левая рука - Гебура, сердце и солнечное сплетение - Ти- ферет. Нецах - правая нога, Ход - левая нога, Иезод - Половые органы и Малхут - ступни.
   Но вы должны хорошо понять, что означают эти со-
   ответствия. Не нужно воображать, что вселенная облада-ет такими же органами, как и мы, и не нужно искать в Себе точного соответствия того, что существует во вселен- ной. Наши органы и "органы" вселенной имеют нечто Сходное в своей основе, что и сближает их. И по закону сходства мы можем затронуть во вселенной силы, цент­ры и миры, которые имеют в нас свои соответствия. Та­кое знание соответствий открывает нам невообразимые Перспективы.
   Каждое человеческое существо является в сокра­щённом масштабе повторением космического Дерева. В ветвях этого дерева могут укрываться все птицы небес­ные. Если мы это осознаем, если мы будем работать в со­ответствии с нашим божественным предназначением, то 1 птицы небесные - Ангелы - придут укрываться в наших ветвях. Ангелов всегда привлекает человек, выбираю­щий духовную жизнь. Они находят в нём пристанище и наполняют его своим светом и своею благодатью.
   Теперь перейдём к изучению различных частей, ко­торые мы обнаруживаем на Древе Сефирот.
   Для каббалистов созданная Богом вселенная явля­ется единством, совершенным выражением которого служит Древо Сефирот. Но в этом единстве выделяется несколько планов.
   По горизонтали располагаются четыре плана. Сверху вниз идут:
   Олам Ацилут, или мир эманаций, который включа­ет сефирот Кетер, Хохма и Бина и соответствует стихии огня.
   Олам Бриа, или мир творения, который включает сефирот Хесед, Гебура, Тиферет и соответствует стихии воздуха.
   Олам Йецира, или мир формирования, в который входят сефирот Нецах, Ход, Иезод и соответствует сти­хии воды.
   Олам Ассиа, или мир действий, образованный единственной сефирой Малхут и соответствующий сти­хии земли.
   От мира вверху до мира внизу существует иерар­хия, которая тоже имеет своё соответствие в человечес­ком существе.
   Олам Ацилут соответствует Нешама, божествен­ный мир души и духа, представляющие в нас огонь.
   Олам Бриа соответствует Руах, - духовный мир, ментальный план, который представляет в нас воздух.
   Олам Иецира соответствует Нефеш, то есть психи­ческий мир, астральный план, представляющий в нас во- ДУ-
   Олам Ассиа соответствует Гуф, физический мир, который представляет в нас землю.
   Вы скажете: "Но когда вы нам представляли струк­туру каждой сефиры, вы упомянули пять делений, так как душа и дух были названы не вместе, а по отдельнос­ти". Да, их можно представлять раздельно, а можно так­же и вместе.
   АЙН СОФ АУР
   Нешама
   Душа-Дух
   Бина
   Кетер } ОламАцилут
   Мир Эманаций
   Хохма
  
  
  
  
  
  
  
  
   Хесед
   Гебура
   Древо Сефирот
  
   0x01 graphic
   Интеллект Мир Творения

0x01 graphic

  
   Олам Асиа
   Мир Действий
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Поскольку для каббалистов Бог - это не мужское Начало, а мужская и женская Сущность, то именно это понятие и заключено в термине "Нешама". Деление ни пять и деление на четыре показывает две разные точки зрения, но они обе действительны, хотя существуют и другие. Вы должны привыкнуть к таким различным формам изображения Бога, вселенной и человека, ибо как я уже вам говорил, всё, что можно открыть и рассказать о них - всё это только приблизительно. Но именно благодаря этим различным' точкам зрения мы сможем приблизиться к их реальности.
   Другое деление, идущее по вертикали, выявляет три колонны:
  -- Справа - колонна Милосердия (Яхин), которая является мужской, активной силой и которая включает сефирот: Хохма, Хесед и Нецах.
  -- Слева - колонна Строгости (Боаз), которая явля­ется женской, пассивной силой и охватывает сефирот: Бина, Гебура и Ход.
  -- Наконец, в центре - колонна Равновесия, которая уравновешивает две другие и состоит из сефирот Кетер, Даат, Тиферет, Иезод и Малхут.
   Такое разделение передает идею о том, что вселен­ная, как и человек, управляется двумя противополож­ными принципами: мужским и женским, милосердием и строгостью9.
   Аналогичную структуру мы видим в нашем физи­ческом теле, которое симметрично возводится по обе сто­роны центральной оси: позвоночника. Посвященческая Наука считает, что из правого и левого полушария мозга исходят два потока, которые спускаются, поочерёдно проходя с одной и другой стороны позвоночного столба. Поток, исходящий из правого полушария мозга проходит через левое лёгкое и сердце, направляется к печени, затем проходя через левую почку и правую половую железу, заканчивается в правой ноге. Второй поток, выхо

0x01 graphic

   Древо Сефирот
  
  
   дя из левого полушария мозга, направляется в правое лёгкое, затем в селезёнку и оттуда в правую почку, затем идёт в левую половую железу и левую ногу. Эти потоки, следовательно, перекрещиваются и при каждом пере крещивании совершается переход от позитивного к нега тивному, от мужского к женскому, и наоборот.
   0x01 graphic
   Левое
   полушарие
   Левое лёгкое Сердце
   Селезёнка
   Левая почка
   Половые
   Правое
   полушарие
   Правое лёгкое
   Печень
   Правая почка
   железы
  
   Другим изображением этой структуры является кадуцей Гермеса, на котором две змеи, перекрещиваю­щиеся с обеих сторон центрального жезла, представляют собой два потока, обвивающие с одной и с другой сторо­ны позвоночный столб. Индусы их называют Ида и Пин- гала, а центральный канал внутри позвоночного столба - Сушумна10. Дыхательные упражнения, которые мы де­лаем каждый день, связаны с полярностью этих двух по­токов: закрывая левую ноздрю, мы вдыхаем воздух правой
   ноздрёй, затем закрывая правую ноздрю, мы выдыхаем воздух левой ноздрёй. Затем делаем наоборот: зажимая правую ноздрю, мы вдыхаем левой ноздрёй; за- мая левую ноздрю, мы делаем выдох правой ноздрёй. такие дыхательные упражнения способствуют правильной циркуляции этих двух потоков 11.

0x01 graphic

  
   На знак кадуцея можно записать сефирот. В нас сеф- Ирот являются чакры, располагающиеся в эфирном и аСТральном телах. Два потока - Ида и Пингала, подни­мись и опускаясь, оживляют чакры. Человеческое су- ество, развившее в себе 10 сефирот, обладает в духов­ном плане магической палочкой, которая может всё в Нём преобразовать.
   Как вы видите, эта таблица сефирот, отображает Только силы добра. Для своего совершенствования вам Надо изучать только их, именно на них вы должны кон­центрироваться. Но истинно и то, что Каббала упомина-
   ет также десять тёмных сефирот - клипот. Эти регионы соответствуют тому, что христиане называют Адом: они представляют обратное отображение божественных се­фирот, точно так же, как Дьявол является обратным от ражением Бога. Этим пагубным регионам и духам, кото­рые их населяют, каббалисты тоже дали название, но я не буду входить в подробности, я не хочу произносить их, чтобы не иметь никакой связи с этими регионами12. Вам достаточно знать, что такие адские регионы существуют, и что они имеются также и в нас. Небо и Ад суще­ствуют как вне нас, так и внутри нас.
   Начиная от камней и растений до Архангелов и до Бога, всё, что имеет существование, существует также и в человеке. В нём присутствуют все царства природы. Он содержит в себе всё, что находится над ним и всё, что на­ходится под ним. Он содержит в себе Небо и Ад, Ангелов и дьяволов. Но это не означает, что раз дьяволы находят­ся в нём, человек должен допустить, чтобы они его пожи­рали. Он никогда не должен забывать, что в нём также живёт и Небо, и что когда он внутри себя приведёт в дви­жение определённые механизмы, ему по закону сходства удастся коснуться Неба.
   Сейчас, может быть, вы ещё не очень хорошо пони­маете, что вы можете сделать с таким количеством но­вых знаний, связи которых вам кажутся не очень ясны­ми. Это естественно. Но если вы сумеете приступить к ним с большим терпением, скромностью и уважением, то постепенно вам многое станет ясным13.
   Для того, чтобы Древо Сефирот стало основой для настоящей духовной работы, оно должно быть темой по­стоянной медитации. Следовательно, постарайтесь по­степенно усвоить эти понятия, осознавая, что Дерево Жизни находится в вас и что единственная деятель­ность, заслуживающая внимания, - это возможность до­биться того, чтобы оно развивалось, цвело и приносило
   оды14. Сколько лет, сколько реинкарнаций понадобится , прежде чем каждый из вас действительно станет Деревом Жизни - это вас не должно беспокоить. Может быть, вам придётся возвращаться тысячи раз, до тех пор, пока эти записанные в вас 10 сефирот не начнут вибрировать и всё ваше внутреннее существо не будет озарено этими познаниями Дерева Жизни.
   Примечания
   I См. Космические весы - Число 2. Собрание сочинений "Извор" N237. Глава III "Единица и ноль".
   , См. От человека к Богу. Собрание сочинений "Извор" N236,
   \ Глава V "Сефирот центральной колонны".
   См. "В начале было Слово". Полное собрание сочинений. Т. 9, глава 1 "В начале было Слово"; - От человека к Богу. Собрание сочинений "Извор" N236, глава VIII "Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны".
   , См. Плоды Древа Жизни. Т. 32, глава V "Сотворение мира И теория эманаций".
   , См. Жизнь и работа в божественной школе. Полное собрание сочинений. Т. 30, глава VII "Материя и свет"; От человека к Богу. Собрание сочинений "Извор" N236, глава VII "Свет -- материя "селенной".
   I См. От человека к Богу. Собрание сочинений "Извор" N236,
   Глава IV "Имена Бога".
   , Там же, глава III "Ангельские иерархии".
   , Там же, глава XI "Тело Адама Кадмона".
   I См. Космические весы и число 2. Собрание сочинений "Извор" М237, глава I "Космические весы - число 2".
      -- Там же, глава IX "Кадуцей Гермеса - Астральный змей".
      -- См. Новая земля. Полное собрание сочинений. Т. 13. "Дыхательные упражнения"; -- Плоды Древа Жизни.
   Полное собрание сочинений. Т. 32, глава XVI "Человеческое дыхание и космическое дыхание".
   В. См. Приближение Града небесного. Собрание сочинений "Извор" N230, глава X "Женщина и дракон".
   18. См. Плоды Древа Жизни. Полное собрание сочинений. Т. 32, глава I "Как приступать к изучению Каббалы".
   14. См. От человека к Богу. Собрание сочинений "Извор" N236, глава I "От человека к Богу; понятие иерархии".
  
  
   От семечка к дереву.
   "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный" (Матфей 5:48). Если Иисус дал своим учени­кам такой идеал, то значит Он знал, что человек носит в себе образ совершенства Отца Небесного. Этот образ по­добен семечку, из которого вырастает дерево. Следова­тельно, если человек будет питать, поливать, оживлять этот заложенный в него образ, то он постепенно будет приближаться к совершенству. Только надо понять, что же собою представляет это семечко, такое крохотное на вид, но имеющее безмерное значение.
   Что такое семечко? Это живое существо, которое, чтобы выполнить свою задачу, всё время обращается к силам и материалам вселенной. А его задача - быть похо­жим на дерево, которое его породило. Создатель вложил в семечко задачу походить на своего отца - дерево, поэто­му как только оно посеяно, вся его деятельность направ­ляется на это назначение: из земли и из атмосферы оно берёт элементы, необходимые для своего роста, а всё не­нужное отбрасывает. Таким образом ему удаётся пере­дать все предназначения, указанные на схеме, которую оно носит в себе. И вы должны знать, что то, что относит­ся к семечку, имеет отношение и к человеку.
   В Книге Бытие сказано: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над пти­цами небесными, и над скотом, и над всей землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И со­творил Бог человека по образу Своему. По образу Бо-Жию сотворил его" (Бытие 1:26-27). Почему во второй фразе Моисей повторил слово "образ", а слово "подо­бие" больше не упоминал? Тут есть над чем подумать. Когда Моисей повторяет слово "образ" и опускает слово "подобие", он под этим подразумевает, что у Бога было Намерение создать человека по своему подобию, то есть такого же совершенного, как и Он Сам, но Он этого не сделал, Он его создал только по своему образу. Вы ска­жете: "Но это почти одно и то же?" Нет, образ и подобие - это две разные вещи. У вас есть семечко, оно непохо­же на дерево, которое его породило, но оно содержит в себе образ этого дерева, оно по образу его, и если вы по­садите его в землю, оно будет становиться на него похо­жим. Подобие является совершенным развитием обра­за. Если бы вы не знали, что жёлудь является плодом дуба, то разве вы бы подумали, что между ними может существовать какая-то связь? Нет, ибо жёлудь являет­ся ещё только образом дуба. Но посадите жёлудь и че­рез несколько лет он превратится в великолепное дере­во и будет подобным своему отцу - дубу.
   Что находится в семечке? Если вы его откроете, Чтобы рассмотреть под микроскопом, вы там не найдёте образа дерева. В таком случае, как происходит, что та­кая крошечная вещь с таким невыразительным внеш­ним видом в конце концов даёт огромное дерево с корня­ми, стволом, ветвями, листьями, цветами и плодами? Если принять во внимание, что отпечаток, который оно Носит в себе, относится к невидимой природе, то чтобы обнаружить всю структуру дерева таким, каким оно должно развиваться по определённым силовым линиям, вам надо было бы обладать способностью видеть в эфир­ном мире. Точно так же никакое наблюдение под микро­скопом того "семени", которое мужчина даёт женщине, не сможет вам указать, каким будет ребёнок. Но когда семя посеяно во чреве женщины и начинает питаться её кровью, оно постепенно развивается, и однажды рожда-
   ется ребёнок, обладающий всеми присущими ему физи­ческими и психическими чертами.
   Каждое из семян, которое существует в природе, несёт первоначальный отпечаток, в соответствии с кото­рым оно, попав в землю, начинает расти. Й всё развитие растения происходит в соответствии с этим отпечатком, оно постепенно приобретает те же самые признаки, что и растение, от которого оно произошло: форму, размеры, окраску, вкус, аромат, свойства... Это естественное явле­ние, которое беспрестанно повторяется на наших глазах, и этот процесс роста семян может открыть нам тайну че­ловеческого существа, таинство его психической и ду­ховной жизни. Ибо человек тоже обладает внутренней схемой, в соответствии с которой находящаяся в нём си­ла распределяется и направляется.
   Как семечку предназначено стать подобным своему отцу - дереву, так и человеку предназначено достигнуть того совершенства Отца Небесного, о котором говорит Иисус. Оно вписано в его структуру. Естественно, что та­кая эволюция должна проходить в течение многих столе­тий, вот почему можно сказать, что предписание, данное Иисусом: "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный", подразумевает реинкарнацию. Иначе, как понимать его слова? Требуя от таких несовершенных людей достигнуть за несколько лет совершенства Отца Небесного, Иисус либо сказал это не подумав, либо он представлял, что этого можно легко достигнуть. В обоих случаях это говорит не в Его пользу. На самом же деле Иисус не думал, что человек способен стать совершен­ным в течение одного существования, нет, но Он знал, что желая этого совершенства и работая над тем, чтобы его добиться, человек после многих и многих воплоще­ний в конце концов достигнет цели.
   Теперь становится понятнее, почему в своём пове­ствовании о сотворении человека Моисей два раза по­вторил слово "образ" и не использовал второй раз слово
   "подобие". Человек, созданный по образу Божьему, по­тенциально обладает всеми божественными добродете­лями, и если он способен иногда их проявлять, то эти Проявления ещё очень слабые. Но со временем он их ра- вовьёт и однажды будет походить на своего Создателя, Он будет обладать Его добродетелями во всей полноте. Итак, видите, отсутствие слова "подобие" и повторение слова "образ" подразумевает идею реинкарнации. В этом переходе от образа к подобию заключена вся чело­веческая эволюция.
   В действительности же каждый человек может на­много быстрее приблизиться к совершенству, но при ус­ловии, что он способен отыскать в самом себе этот образ Бога и направить все свои усилия на то, чтобы питать его. Некоторые европейцы, ездившие в Индию, расска­зывали, что они видели, как факиры сажали, напри­мер, в землю ядро манго и сосредоточившись на нём, за­ставляли его прорастать и превращаться в небольшое деревце, плоды с которого они затем раздавали толпе. Я в Индию ездил, но ничего подобного не видел и такое явление на первый взгляд кажется неправдоподобным, но теоретически оно является возможным. Оно объяс­няется тем, что факир научился работать с эфирной субстанцией, которая на санскрите называется "акаШа". Эта разлитая повсюду в атмосфере субстанция мо­жет быть использована для ускорения прорастания рас­тительности, так как, воздействуя на клише, записан­ное в семени, она способствует более быстрому созрева­нию плодов. Тот, кто умеет концентрироваться на силе акаша, этой квинтэссенции, содержащей все необходи­мые для растения факторы: тепло, свет, магнетизм, электричество... способен за короткое время вызвать рост растения, которому в иных условиях для этого по­надобились бы целые годы.
   Но оставим факирам Индии заслуги в выращива­нии дерева и созревании его плодов за несколько минут.
   Для нас же интересным должен быть тот факт, что такой же процесс существует и в духовном плане. Творец вло­жил в нас семена, зародыши всех божественных доброде­телей, и если они ещё не появились, то только потому, что вы ещё недостаточно освещали, согревали, поливали их всходы. Безусловно, даже если мы ничего не будем де­лать, эти качества силой обстоятельств всё же разовьют­ся, но только спустя несколько миллионов лет; очень жаль так долго ждать, когда у нас есть возможность за­ставить их расти значительно быстрее.
   Мы должны учиться так работать, чтобы каждый день всё больше и больше приближаться к божественно­му совершенству, тому совершенству, отпечаток которо­го, как в семени, уже где-то в нас записан. Семена не по­хожи на дерево, но образ дерева в них записан. Прежде чем материализоваться на физическом плане, оно суще­ствует где-то наверху в тонких планах, и если его помес­тить в благоприятные условия, оно начинает прорастать и станет деревом. Предназначение же такого семени, ка­ковым мы являемся, состоит в том, чтобы всё больше и больше приближаться к образу нашего Отца Небесного, который мы носим в себе, вибрировать с Ним в унисон, чтобы быть Ему подобным.
   Какое гигантское дерево дуб! А между тем сначала оно было ничем иным, как упавшим на землю жёлудем, и его могла съесть какая-нибудь проходившая мимо сви­нья. И мы тоже, мы сами из себя почти ничего не пред­ставляем, но если сумеем пользоваться этим фантастиче­ским средством, силой акаши, чтобы работать над нахо­дящимся в нас божественным образом, мы сумеем реали­зовать себя такими, какими задумал нас Господь. Имен­но об этой силе упоминает Гермес Трисмегист в Изумруд­ных Скрижалях: "Сила, сильнее всех сил", которую он называет Телесма1. Об этой силе он говорит: "Её отцом является солнце". А впрочем, как бы её ни называли, это всегда та же самая сила, которая идёт от Солнца. Это
   солнце её раздаёт и именно оно является её неисчерпае­мым источником2. Одним из проявлений этой силы явля­ется любовь, но не то чувство, которое часто приносит людям больше страданий, чем радости, а та космическая энергия, которая приводит в движение миры.
   Бог создал нас по своему образу и теперь мы долж- ны делать усилия, чтобы добиваться подобия. Но много ли среди миллиардов человеческих существ на Земле есть таких, которые задумываются над тем, чтобы быть подобным Господу? Стать физиком, врачом, адвокатом, банкиром, министром, киноактёром, певцом или олим- | пийским чемпионом - это да, здесь кандидатов хватает! С позиций Земли, безусловно, это что-то значит, но с по­зиций Неба..? С точки зрения Неба, единственная дея­тельность, достойная этого названия - это работа над тем, чтобы походить на нашего отца Небесного, делать, по крайней мере, усилия, чтобы этого достигнуть, идти всё время дальше, подниматься всё время выше, чтобы смотреть на вещи по-иному: в их необъятности и велико­лепии.
   Да, Бог создал человека по своему образу и этот об- раз находится в зародыше атмического тела, то есть в ду­хе, там, где царствует абсолютное совершенство. И если •то совершенство невозможно увидеть, то это потому, что остальные тела являются как бы заслонами, тусклы­ми и деформированными стёклами. Но когда человек на­чинает сосредоточиваться на этом возвышенном зачатке, Который представляет совершенную мудрость, совер­шенную любовь, ему постепенно удаётся оживить в себе божественный отпечаток и этот отпечаток будет изме­нять вибрации не только его психических тел, но и виб­рации его физического тела.
   Вы скажете: "Но как оживлять этот зародыш? Как его питать?" Понаблюдайте, как работают силы приро­ды. Зимой, хотя земля наполнена всякого сорта семена­ми, ничего не прорастает, потому что не хватает тепла и
   света. Следовательно, они ждут... Но с приходом весны, возвращается тепло и свет Солнца и все семена, которые где-то оставались невидимыми, спрятавшимися, начи­нают прорастать. Вы думаете: "Ну, мы это давно уже знали..." Я не сомневаюсь, что вы об этом знали, но я всё повторяю, чтобы показать вам, что, может быть, есть что-то такое, чего вы не очень хорошо поняли. "Знаем, знаем", - а ничего не поняли. Знание и понимание - это две разные вещи. Вы знаете, а что это знание дало вам до настоящего времени? Ничего. Если бы вы поняли, то вы бы почувствовали, что в вас тоже имеются семена, кото­рые вы должны проращивать в свете и тепле Солнца.
   И когда я говорю так о солнце, я, конечно, имею в виду духовное солнце, физическое же солнце является только его отражением. Солнце физического мира слу­жит дверью, которая даёт нам доступ к Солнцу духовно­го мира, и нам, следовательно, нужно научиться с ним работать. Если весной или летом, вы приучитесь встре­чать восход Солнца, то вы позволите силе акаши или си­ле Телесма, которую Солнце рассылает в космическом пространстве, войти и оживить в вас этот возвышенный росток, несущий совершенный отпечаток Господа.
   Научитесь быть возделывателем своей собственной земли. Без Солнца ничего не растёт, поэтому нужно, что­бы каждый день вы появлялись перед ним осознанно, чтобы вы подставляли себя его лучам, чтобы оно пробуж­дало в вас тот божественный росток, который Бог вло­жил в вашу душу. Постепенно вы почувствуете, как в вас рождаются совсем крохотные побеги - качества и добро­детели Вашего Отца Небесного, которые требуют только одного: расти и расцветать. И конечно, их надо поли­вать. Солнце посылает свой свет и своё тепло, но оно не может поливать растения. Следовательно, ему нужна со­трудница - вода. И эта сотрудница находится в нас. Это - любовь. Солнце делает одну часть работы, а другую часть работы выполняет наша любовь. Вот почему, когда
   мЫ попадаем под лучи солнца мы тоже, как и оно, должнЫ быть активными и поливать все эти семена нашей любовью, нашей признательностью и нашим порывом, что- каждый день всё больше приближаться к нашему высо кому идеалу3.
   Итак, прямо сегодня решайтесь начать эту работу, которая только одна и стоит того, чтобы ею заниматься, и как каждое достижение, каждая одержанная победа будет следовать за вами всю вашу жизнь и даже дальше возьмет все ваши последующие существования, до тех пор пОка вы не обретёте совершенство Отца Небесного, которое вы носите в себе.
   римечания
   , См. Великолепия Тиферета. Полное собрание сочинений. Т. 10, глава XIV "СилаТелесма".
   , См. Свет, Дух живой. Собрание сочинений "Извор" N212, глава II "Лучи Солнца: их природа и деятельность".
   I См. Великолепия Тиферета. Полное собрание сочинений.
   Т. 10, глава XII "Призма - образ человека".
  
   4. Солнце-образ Бога и образ человека.
   Интеллект, сердце и воля... Эти три принципа со­ставляют психическую структуру человеческого сущест­ва: с помощью интеллекта он думает, с помощью сердца испытывает чувства, а путём воли он действует. Именно в этом смысле можно сказать, что человек создан по об­разу Божьему, но только по Его образу, ибо Бог вездесу­щий, вселюбящий и всемогущий, а человек ещё далёк от этого божественного совершенства. Но его предназначе­нием является постепенное преобразование в подобие своему Создателю, всё больше и больше приближаться к Святой Троице: Отцу, Сыну и Святому Духу. И один из методов достижения этого состоит в том, чтобы созер­цать солнце, медитировать на него, стараться с ним отождествляться.
   Солнце - это свет, тепло и жизнь. Если мы счита­ем, что свет представляет ум, тепло представляет лю­бовь, а жизнь представляет мощь, то мы поймём, что солнце тоже было создано по образу Бога и не только по Его образу, но и Его подобию1. В отличие от людей, ко­торые сильно ограничены, солнце своим светом, теп­лом и жизнью освещает, согревает, оживляет всю все­ленную. И если мы сумеем объяснить его проявления, мы поймём, что только оно одно может нам открыть та­инство святой Троицы. Отец является источником жизни, которая проявляется в форме света (Сын) и теп­ла (Святой Дух). Но можно также сказать, что Сын представляет любовь, поскольку именно Он всегда приносит себя в жертву, чтобы творение могло существОвать. А Святой Дух представляет свет, поскольку Он освещает ум и даёт способность проникать в таинства, пророчествовать, говорить на языках. Будет ли Сын отождествляться со светом, а Святой Дух с любовью, ли наоборот, - это ничего не меняет в сути святой Троицы. Главное для нас - это понять, что солнце своей жизнью, светом и теплом является самым наилучшим ёе обозначением.
   " Бог сотворил нас по своему образу и Иисус, говоря всем: "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный", просит нас достигнуть подобия Бога. Но Бог так высоко, так далеко! Что может дать нам идею о Его совершенстве? Если Божество находится где-то далеко и если нельзя Его ни увидеть, ни созерцать, ни прибли- Иться к Нему, то не надо удивляться, что люди постепенно теряют с ним всякий контакт и кончают тем, что гЛумятся над Его образом в себе, предаваясь самым бессмысленным, самым безнравственным поступкам. Как Люди не понимают, что именно в солнце лучше всего про­является мощь, мудрость и любовь Бога? Отныне Святую троицу надо искать именно там - в солнце.
   Вместо того, чтобы воспринимать Божество как не­что абстрактное, в котором никто или почти никто ниче­го не понимает, нужно начинать с конкретного, то есть - О Солнца. Вы скажете: "Но храмы, статуи, свечи, просфора - это конкретно!" Да, конечно, это конкретно, но это ограничено, это холод и это смерть2. Какой храм или Церковь может сравниться с природой и какая просфора Может сравниться с солнцем? Если вы дойдёте до этой не­объятной просфоры, каковой является Солнце, если вы будете причащаться ею каждый день, вы почувствуете, Что нигде, ни в каком другом месте Бог не проявляется в Таком блеске. Почему люди предпочитают молиться Бо­ру абстрактному в мрачных и холодных церквях? Пусть они сначала пойдут, встречать Солнце, согреться, напол­ниться светом, жизнью, а затем, если у них будут доста-
   точные мыслительные способности, они могут обращать ся к Богу абстрактному.
   Солнце нам указывает путь. Каждый день, глядя на него, мы видим отражение, образ святой Троицы, и ес­ли мы умеем работать с этой моделью, то и наша малень­кая троица тоже может стать святой. Поскольку люди никогда не видели Отца и не знают, как Он проявляется, то даже если они повторяют слова Иисуса: "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный", всё это для них остаётся теорией. Благодаря же Солнцу мы мо­жем иметь, по крайней мере, идею о том, что собою пред­ставляет Отец Небесный. Оно нам также открывает, что Отец, Сын и Святой Дух - это одно, ибо они нераздели­мы. Если их различают, то для того, чтобы иметь о них более четкое представление, но в действительности они представляют одно целое, все Трое - единое целое. То же самое относится и к человеку.
   Интеллект, сердце и воля в человеке неразделимы, они идут вместе. Интеллект строит планы, а сердце по­могает ему, оно его воодушевляет. "Давай, давай, я с то­бой!" Затем воля несется вскачь, чтобы осуществить эти планы, и можно увидеть, как они все втроём бегут... бе­гут... Иногда, конечно, бывает, что воля увлекает за со­бою сердце, и человек ломает себе голову, потому что ин­теллект, обойдённый двумя другими, остался позади. Он напрасно кричит им: "Подождите меня, вы заблуждае­тесь", они отвечают ему: "Замолчи, ты ничего в этом не понимаешь". И вот они втроём затевают большой спор!.. Да, этой троице ещё очень далеко до святости.
   Для того чтобы наша троица стала святой, мы должны принять за образец Солнце и устремляться к не­му, чтобы стать такими же сияющими, излучающими тепло и оживляющими, как и Оно. Конечно, этого до­стигнуть невозможно, но самое главное не в том, чтобы достигнуть цели, главное в том, чтобы продвигаться впе­рёд, прогрессировать. Вместо того, чтобы стоять на месте
   старыми, бесполезными взглядами, лучше ходить каждое утро встречать восход солнца и иметь идеалом похожим на него. В природе существует закон мимикрии, согласно которому всякое существо становится подобным тому, на что оно смотрит. Следовательно, если часто и долго будем смотреть на солнце, если мы будеМ его понимать, если мы будем его любить, если мы будеМ пропитывать себя его лучами, мы постепенно будем становиться похожими на него. А если мы научимся уплотнять его лучи, собирать их в солнечном сплетении, ! затем сможем черпать из этих запасов и быть неутомыми. Это целая наука, целое учение, которое надо воспринимать, и те, кто приняли это всерьёз, каждый день получают благословения.
   Для того чтобы религия действительно имела смысл и пользу, она должна приближать людей к духов- м реальностям, чтобы каждый день они смогли их по­меть, жить ими, чувствовать их, соединяться с ними,быть в единении с ними... каждый день питаться пищей, [Столько чистой и наполненной светом, что они обязательно должны будут преобразоваться. Только поглощая чистую лучшую психическую и духовную пищу, человек действительно сможет продвигаться по пути эволюции.
   А такую пищу ему может дать только солнце: это свет (муд рость) для его интеллекта, это тепло (любовь) для его сердца и это жизнь (мощь) для его воли.
   Медитируя на подобие, которое существует между Богом, солнцем и человеком, мы будем понимать, как в солнце три лика Святой Троицы - Отец, Сын и Святой Дух Обнаруживаются в жизни, свете и тепле солнца. И по- сКольку человек сам является троицей, он может с помо­щью солнца войти в связь с божественной Троицей. Если бы вы в своей жизни поняли только это, вы бы уже сде­лали гигантский шаг вперёд: благодаря солнцу вы бы Имели возможность каждый день быть в единении со
   Святой Троицей, чтобы получать все её благословения. И таким путём вы однажды обретёте оружие для победы над своими врагами. Не над внешними врагами, которые не так опасны, а над теми врагами, которые находятся внутри вас. Вы их выселите, и Святая Троица придёт, чтобы поселиться в вас. Вот в чём заключается предска­зание воскресения и жизни.
   Всё, что появляется на Земле, кончает тем, что ис­чезает. Вечным, неизменным над нами остаётся только солнце, и это к нему мы должны устремлять свой взор. Но люди пренебрегают солнцем или же слишком преуве­личивают его роль: они или думают, что оно ничего об­щего не имеет с религией, или же считают его божест­вом. Нет, это не так, и в обоих случаях они заблуждают­ся. Когда люди не отводят никакого места солнцу в своей внутренней жизни, они лишают себя самого главного элемента. Но рассматривать солнце как божество озна­чает возврат к образу мышления первобытных людей, которые поклонялись силам природы.
   Солнце должно быть только посредником, который позволяет нам обрести Бога, наше внутреннее солнце. И в этом основное различие между нашим Учением и боль­шинством солнечных культов, которые существовали в истории человечества и которые ещё, конечно, сущест­вуют где-то на Земле. Некоторые люди, по-видимому, бо­ятся, как бы мы не приняли солнце за Самого Бога. Нет, пусть они успокоятся; речь не идёт о том, чтобы прини­мать солнце за Бога. Бог непостижим, неописуем, и у нас никогда не будет точной идеи о том, какой же Он есть.
   Мы поклоняемся не солнцу, мы поклоняемся од­ному только Богу. Но если мы примем образ солнца " качестве символа, то следует признать, что для людей это будет самым наилучшим образом Бога. Это - всё. Вот наше абсолютное убеждение. А это означает, что нужно учиться находить Солнце внутри себя; ибо вы
   Можете годами смотреть на него, воображая о нём что угодно, но до тех пор, пока вы не почувствуете, что оно I* вас вибрирует, распространяет лучи, бьётся в вас, оно Останется для вас посторонним. Оно не будет с вами раз­говаривать и вам будет бесполезно ходить на него смот­реть. Оно вас немного согреет, немного оживит, вы по­лучите какую-то энергию или витамины, но вы не от­кроете главного. Главное же как раз и заключается в том, чтобы найти это внутреннее солнце, которое озна­чает, что в вас живёт Божество.
   Если солнце не может вам ещё помочь в вашей ду­ховной жизни, то это потому, что видя его каждый день, ВЫ думаете, что вы его уже знаете. Но это не так. Чтобы узнать, недостаточно видеть. Истинное познание - это соединение, слияние с тем, что хотят познать. Нельзя сказать: "Раз я увидел, потрогал, значит, я знаю..." Ес­ли бы это было так легко! Разве мы знаем землю, только лишь потому, что мы к ней прикасаемся? Нет. Разве мы внаем, что такое вода, только потому, что мы её пьём? И разве мы познаем воздух только потому, что мы им ды­шим и ощущаем дуновение ветра? Нет. И точно так же МЫ не знаем, что такое свет, тепло и жизнь солнца, хотя мы их чувствуем и видим. Чтобы по-настоящему познать солнце, нужно вибрировать в унисон с этим светом, этим теплом и той жизнью, которая исходит от него.
   Итак, единственной истинной религией является солнечная религия. Вы должны меня понять: я не гово­рю, что другие религии плохие или ошибочные. Нет, но они истинны только в той мере, в которой они сближают­ся с солнечной религией. Сколько существует в мире ре­лигий, о которых мы не знаем почти ничего! Сколько из них уже исчезло и ещё исчезнет! Даже христианская ре­лигия может исчезнуть. Но она возродится в другой фор­ме, в которой она возьмёт за образец солнечную рели­гию, ибо религия, которую принёс Иисус, была солнеч­ной религией. Вот чего не поняли христиане3. Он сказал:
   "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небес ный", но как можно иметь идею такого совершенства, ес­ли не взять в качестве примера солнце?
   Солнце является служителем Бога, одним из наи­лучших Божьих служителей. Миллиарды лет оно посто­янно здесь, всегда неутомимое, щедрое, верное и истин­ное. Сколько среди тех, кто считает себя служителями Бога, впали в отчаяние, сколько отступили и предали! На людей полагаться нельзя. Вы скажете: "Но если вы не верите в людей, почему вы говорите с ними? Почему вы их наставляете?" Я верю тому, что в человеке божест­венное, а не тому, что в нём человеческое, так как я зара­нее знаю, что рано или поздно человеческое в нём усту­пит. Человеческая материя непрочная, она тает, как воск и чернеет, как свинец, я знаю, чему мне в этом ве­рить. Я знаю, что в человеке есть что-то подобное солнцу, что непоколебимо, вечно, божественно, но как и во всех творениях, которые живут на Земле, есть что-то и такое, что становится тёмным, слабым и умирает.
   Если вы хотите с уверенностью продвигаться впе­рёд по пути совершенства, вы не должны брать за обра­зец никого, кроме солнца, ни святых, ни даже Посвя­щённых. Конечно, они вам подадут пример больших до­бродетелей, но они знают, что рядом с солнцем они ниче­го не значат, поэтому они проявляют себя со смирением; они склоняются перед солнцем. Они знают, что бы они ни делали, их свет, их тепло и их жизнь не могут срав­ниться со светом, теплом и жизнью солнца4.
   "Тогда - скажете вы, - как понять, что Иисус ска­зал: "Я свет миру"! Когда Иисус произносил эти сло­ва, Он отождествлялся с Христом. Христос - это косми­ческий дух, который освещает не только Землю, но всю вселенную и всех существ, населяющих её. Христос - это истинное космическое солнце, это Он является ду­хом солнца. В этом смысле можно сказать, что физиче­ское солнце, которое мы видим, представляет для нас
   Явд, благодаря которому мы можем найти Христа - кос­мическое солнце. Ибо искать надо дух солнца, а не ог- иичиваться, как это делают астрономы, его физическим "каркасом".
   Вот почему каждый год, когда возвращается весна , мы готовимся к созерцанию восхода солнца, зная, о только оно одно способно оживить в нас образ Бога, кая это награда иметь возможность смотреть каждое утро, как поднимается солнце. Не существует ничего более прекрасного. И особенно, когда вы приходите очень рано, до его восхода, когда видите эти первые блики поднимающейся зари, вас охватывает священнОе чувство, словно вся природа совершает обряд какого то таинства, и вы начинаете вести себя по-другому, чтобы не нарушить этот священный момент. Это и есть насстоящая поэзия, и мы должны молиться, чтобы все лЮди смогли однажды уловить эту богатую жизнь и утолить в ней жажду.
   Восход солнца - это символ, и этот символ можно отыскать в каждом проявлении жизни, потому что всё, прогрессирует, что поднимается, расцветает, связано Восходом Солнца. И только от вас зависит, сможете ли вЫ это почувствовать. Всё зависит от веры, убеждённости , с которой вы концентрируетесь на солнце5. В зависимОсти от вашего отношения, оно станет для вас реальн Ым, живым, мощным явлением или же останется тольк0 физическим предметом, который вас освещает и, конечно, согревает вас, но не больше, чем электрическая лампочка или печь.
   Приближаясь каждый день всё больше к той истине, что солнце - это образ и подобие Бога, мы чувствуем, ЧТО оно показывает нам путь жизни, света и тепла, и у Нас не будет никакого другого желания, кроме как стать Подобным ему. Конечно, мы не станем как Солнце, это Невозможно, но это не имеет значения; возьмём себе его
   образ как идеал, потому что именно то, что невозможно, неосуществимо, оно и действует, укрепляет нас и преоб разует.
   Да, ни положение, которое вы занимаете, ни то, чем вы владеете, ни то, чего вы достигли, не могут заставить вас эволюционировать. Ищите то, что невозможно, что неосуществимо, ибо только это может побуждать вас идти всегда вперёд.
   Примечания
      -- См. Великолепия Тиферета. Полное собрание сочинений. Т. 10, глава XV "Солнце - образ и подобие Бога".
      -- См. "В духе и в истине". Собрание сочинений "Извор" N235, глава XII "Образ - лишь опора для молитвы".
      -- См. Великолепия Тиферета. Полное собрание сочинений. Т. 10, глава XVI "Христос и солнечная религия".
      -- См. там же, глава XX "Солнце - лучший педагог: оно подаёт пример".
      -- См. Новая земля. Полное собрание сочинений. Т. 13,
   глава IX "Солнце"; Медитация на восходе Солнца. Брошюра N323.
      -- Возлюби Господа Бога своего.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Одним из самых известных повествований Евангс лия является ответ Иисуса на вопрос одного законника, ко торый спросил: "Учитель! Какая наибольшая заповедь м законе?" Иисус сказал ему: "Возлюби господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумени ем твоим". Вторая же подобна ей: "Возлюби ближнею тво его, как самого себя". (Матфей 22:35-39).
   "Возлюби господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим". Этим ответом Иисус определяет, что человек как бы состоит им четырёх психических основ: сердца, души, интеллекта (мысль) и духа (сила), ибо дух обладает истинной силой. Но чтобы точно понять значение этих слов, нужно сначала понять различие, которое существует между сердцем и душой, а также интеллектом и духом.
   Сердце и душа являются проводниками наших эмо ций, наших чувств, желаний, но если сердце является местонахождением чувств, эмоций и желаний, связал ных с удовольствиями или обидами обыденной жизни, то душа служит местом для эмоций и духовных, божественных порывов. И между интеллектом и духом существует та же самая связь, что и между сердцем и душой. Интеллект - это местопребывание мыслей и рассуждений, направленных на удовлетворение личных интересов, материальных потребностей. Дух же является основой только бескорыстных мыслей и поступков.
   Сердце и душа - это два проявления женского принципа, а интеллект и дух - два проявления мужско
   принципа. В низших регионах женский принцип про­шляется через сердце, а в высших - через душу. Мужской же принцип в низших сферах проявляется через интеллект, а в высших - через дух. Следовательно, оба принципа, как мужской, так и женский, используют че- рез проводника: сердце, интеллект, душу и дух. Эти два принципа и эти четыре проводника расположены в ном и том же доме - физическом теле.
   И, наконец, чтобы внести ещё большую ясность вот вопрос, который для многих остаётся ещё слишком абстрактным, я расскажу вам одну маленькую историю, представьте себе красивое жилище, в котором живут два владельца. Они муж и жена, и им прислуживают двое слуг. Иногда бывает, что хозяин жилища уезжает путе- шествовать. Его жена, оставшись одна, немного грустит, Мучится в ожидании своего супруга, продолжая следить за порядком в доме. И когда он возвращается, нагруженный подарками, в доме наступает всеобщий праздник. Но иногда в длительное путешествие хозяин берёт с собой супругу. Тогда слуга со служанкой, оставшись одни без присмотра, решают воспользоваться этой свободой. Они начинают исследовать все шкафы, где они находят разнообразные съестные припасы, и, чтобы повеселиться, устраивают пир, на который приглашают многочисленных соседей... Несколько часов спустя, все столы, естественно, оказываются опрокинутыми, бутылки, и даже сколько голов разбитыми. Когда хозяева возвращают- , они приходят в ужас от этого зрелища. Они, конечно, называют их, приказывая привести дом в прежнее со-стояние и восстановить везде порядок.

Теперь дадим объяснение этой маленькой истории, Дом - это физическое тело. Служанка - это сердце, а слуга- - это интеллект. Хозяйка дома - это душа, а хозяин - дух. Часто дух нас покидает и наша душа чувствует себя Покинутой, но когда он возвращается, он приносит по-

   дарки, обилие света. Когда душа и дух отправляются и путешествие, сердце и интеллект, предоставленные са мим себе, бросаются друг к другу, чтобы вместе делать всякие глупости в компаниях с другими интеллектами и сердцами.
   Если мы захотим подольше остановиться на этом образном примере, то раскроем роли, соответствующие сердцу, интеллекту, душе и духу. Вы знаете, что служанка больше привязана к хозяйке дома, а слуга - к хозяи ну. Хозяева отделены от слуг своим образом жизни, своим поведением, своими заботами и они не всегда им дове ряют секреты своей работы и свои планы. Именно так действуют душа и дух, не раскрывая своих намерений сердцу и интеллекту.
   Но если своим безупречным поведением служанки завоёвывает доверие своей хозяйки, та иногда говорит с ней о своих делах, своём счастье, любви, которую она ис пытывает к своему мужу - духу. Тогда служанка (сердце) от такого доверия наполняется большой радостью. То же самое происходит, если слуга, благодаря своей верности, заслуживает доверие своего хозяина, который начинает говорить с ним с откровением, и слуга (интеллект) стано вится более светлым, более проницательным. Но для того, чтобы это произошло, нужно чтобы слуги - сердце и ин теллект - жили на службе у своих хозяев в совершенной гармонии. Если между ними разногласия и если желание одного противостоит желанию другого, они вносят смяте ние в работу души и духа. Этот образный пример имеет многочисленные сочетания и применения, над которыми вы должны медитировать, так как все наши внутренние состояния и даже наше физическое здоровье объясняются отношениями, которые устанавливаются между этими че­тырьмя жильцами дома человека.
   Итак, вам понятно, что пара сердце-интеллект является повторением на низшем плане пары душа-дух. И
   союза этих двух пар рождаются дети: союз интеллекта и сердца порождает действие физического плана1, тогда как союз души и духа производит действия духовного плана.
   Связь между этими четырьмя принципами объяс- яет, почему сердце и интеллект, когда они не подчиня­йся душе (которая представляет божественную любовь) духу (который представляет божественную мудрость), только и делают, что совершают ошибки. Но когда они идут развиваться путём любви и мудрости, сердце и интеллект станут сыном и дочерью Бога. В настоящее же время они только заурядные слуги. Истинный сын - это от, кто старается отразить совершенство своего Отца небесного, а истинная дочь - та, которая старается отразить совершенство Божественной Матери. Следовательн0, когда сердце и интеллект сумеют действовать с любовью и мудростью, они станут сыновьями и дочерьми Бога, по образу которого они сотворены2. Сейчас же они являются сыновьями и дочерьми только человеческими, а не божественными.
   Самая большая ошибка людей в том, что они порвалИ связи между низшими регионами сердца и интеллек­та и высшими регионами души и духа: лишённые этой Связи их сердце и интеллект становятся неспокойными. Одно только может их спасти - это снова обрести своих хозяев и отдать себя в их распоряжение. Тогда сердце "будет проводником души и через него потечёт божест­венная любовь. Интеллект станет вместилищем божест­венной мудрости и через него будет проявляться дух.
   "Возлюби господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим"... Иисус Подразумевал под этим, что все способности человека должны быть поставлены на службу Божеству. Но как чТо сделать? Учитель Пётр Дынов говорил: "Имейте
  
   сердце чистое, как кристалл, ум светлый как солнце, ду шу обширную как вселенная и дух мощный, как Бог и единый с Богом". Это означает, что мы должны любить Господа всей чистотой нашего сердца, светом нашего интеллекта, необъятностью нашей души и силой нашего духа. Вот что по-настоящему означает "любить".
   Сердце должно быть чистым, то есть свободным от эгоистических чувств, от всех желаний и вожделений, которые превращают его в болото, ибо мутные воды боло та не могут отражать блеска Неба. Ум должен быть ясным, то есть освободившимся от пыли, которую он со­брал на всех извилистых дорогах, и которая мешает ему ясно что-либо понимать3. Душа должна быть широкой, и расширяет её любовь: когда вы наполнены любовью, вы чувствуете себя способными обнять всю вселенную. И, наконец, дух становится мощным, когда он связывается с Создателем, ибо истинная сила к нам приходит из Бо­жественного Источника.
   К сожалению, все свои способности, которые чело­век должен отдать в распоряжение своих Небесных Отца и Матери, чтобы стать подобным им, он чаще всего отда­ёт в распоряжение других людей и тем самым он обре­чён. Некто приходит к вам и говорит: "Друг мой, дай мне твоё сердце, мне оно необходимо". Вы, может быть, на­чинаете отказываться, но он умоляет, он плачет день, не­делю, месяц... и в конце концов вы отдаёте ему своё серд­це. Но поскольку с двумя сердцами гулять невозможно, всё кончается тем, что он роняет ваше сердце и оно раз­бивается. И вот теперь вы плачете: "Что ты еде лат с мо­им сердцем?"... Другой требует ваш ум, говоря, что он необходим ему, чтобы уладить свои дела. Благодаря сво­ей настойчивости он через несколько недель его получа­ет, а вы потеряли свою независимость, свою свободу мыс­ли. И когда у вас забрали ваше сердце и ум, вы как будто бы отдали свою душу и свой дух, так как сердце и ум являются посредниками, которые позволяют вам установИть связь с душой и духом. Когда эти мосты обрублены, вЫ всё теряете. На самом же деле душу и дух никогда неЛьзя поработить, потому что они божественны по своей природе. Если и можно говорить, что они покорены, то это только из-за их связи с сердцем и умом. Но душа и дух являются свободными, неуязвимыми. Поработить м0жно только ваш ум и ваше сердце, но в этот момент путь души и духа для вас тоже закрывается.
   Сколько людей отдали или продали своё сердце и свой ум, чтобы получить удовольствия, славу, деньги ли власть! Вы скажете: "Но что должны мы делать, еслИ кто-то придёт у нас их просить?" Представьте, что у вас есть скрипка. Она соответствует вашим вибрациям, и каждый день вы наслаждаетесь самыми замечательнымИ звуками, которые она вам дарит. Однако появляется некий человек, который настойчиво требует, чтобы вы её ему отдали. Должны ли вы её ему отдать? Нет, вы должны ему ответить: "Друг мой, если хочешь, приходи слушать мелодии, которые я играю на моей скрипке, но срипка принадлежит мне, я её оставляю себе, она предназначена не для тебя". Представьте также, что у вас есть в каком-то банке капитал. Если кто-то придёт к вам и потребует его, вы ему скажите: "Друг мой, я тебе дам проценты с этих денег, но я сохраню капитал, чтобы он всегда приносил мне доходы". Или ещё, у вас в саду есть персиковое дерево, которое даёт чудесные персики, и кто-то хотел бы у вас это дерево забрать, чтобы посадить у себя. Вы скажите ему: "Дорогой друг, я оставлю это де­шево в своём саду, но ты можешь приходить и есть с него (фруктов столько, сколько захочешь. Я дам тебе даже че­лнок, чтобы ты мог его посадить перед своим домом, но не больше". Предположим также, что у вас есть необык­новенно редкая и ценная книга, и с нею повторяется та же самая история: вас просят её отдать. Вы скажите:
   "Нет, я тебе не дам эту книгу, но если ты хочешь её почи тать или сделать выписки, можешь приходить ко мне каждый день".
   Теперь вы сами должны установить связь между этими примерами и тем, что вы можете отдать от своего сердца, ума, души и духа. Не отдавайте своё сердце, от дайте только свои чувства. Не отдавайте свой ум, отдай те только свои мысли. Не отдавайте свою душу, а только любовь, которая исходит из неё. Не отдавайте свой дух, отдайте только брызжущие из него благотворные силы.
   Вы можете быть в безопасности только при уело- вии, если всё отдадите Богу - свой дух, душу, ум, своп сердце и даже своё тело, а также свой дом и деньги, кото­рыми владеете. Конечно, Бог не придёт, чтобы забрать ваши деньги и положить их на хранение в свои сундуки. Но одно лишь только движение, мысль отдать всё Богу, обеспечит этим деньгам полную безопасность. И вы подо­ждите такого момента, когда Он вам скажет, что вы должны с ними делать: вы являетесь банкиром, касси­ром, а Бог - владельцем, который даст вам добрые сове­ты, и ваши деньги никогда не пропадут, ибо деньги при­надлежат Богу! Если столько богатых людей теряют свой капитал или заключают неудачную сделку, то это пото­му, что они с самого начала не посвятили свои деньги Бо­гу, который только один способен им посоветовать, как использовать их во благо.
   Но прежде всего вы должны отдать Богу своё серд­це. Почему? Потому что злой дух сначала проникает и сердце. Сердце соответствует астральному плану, кото­рый затрагивает физический план, поэтому тёмным си­лам легче оказывать на него влияние, чем на ум, душу и особенно на дух. Что бы дурного вы ни делали, вы не смо­жете в это дело вовлечь свой дух. Наибольшей опасности вы подвергаетесь из-за сердца. Вот почему Господь гово-
   КТ вам: "Дитя моё, отдай мне своё сердце". Но вы возра- аете: "А для чего, Господи? Моё сердце предназначено "я того-то (или той-то)..." "Хорошо, Я понял, договори­сь, - отвечает Господь, - но всё же отдай его мне, пото- что все твои несчастья и все твои страдания происхо- оттого, что ты не умеешь укрыть своё сердце в безо­сном месте и оно может сыграть с тобой злую шутку", так, отдайте своё сердце Богу, и оно будет в безопасно- и. Он, по крайней мере, знает, как его носить, Он не онит его, тогда как вы никогда ни в чём не можете ыть уверены в тех, кого вы любите.
   Итак, теперь вам следует сделать соответствующие м выводы. Но я вам скажу, что пока вы не посвятите "ое сердце Господу, вы всегда внутренне будете подвер- ны большим беспокойствам и волнениям. Сколько ис- ючительных людей были вовлечены своим сердцем во якого рода безумства! Сердце... ни у кого нет надежно- укрытия от демонов, стремящихся завладеть челове- бским сердцем. Вот почему нам надо просить небесной щиты, отдавая свое сердце Богу, и Бог пришлет своих уг, ангелов света, которые поселятся в нем и будут ох- :нять его .
   Бога мы должны любить не для Него, а для самих бя. Он в нас не нуждается. Что могли бы мы Ему при­вета? Нашу посредственность? Нашу озлобленность? гоизм? Нашу суету? Вот уж поистине прекрасное при- "ретение для Господа!.. Это нам Он необходим, и эта не- ходимость может выразиться только любовью, потому то через любовь к Богу мы любим самих себя. Да, в ре- Льности Бог - это мы сами, высшая часть нас самих. Можно было бы сказать, что это наша "родственная ду- Ша", если бы в наше время над этим оборотом не смея­лись. Когда люди говорят, что кто-то (он или она) нашёл ОЮю "родственную душу", то в их тоне часто слышится Насмешка. Итак, скажем, что любя Бога, мы любим на-
   "Вы боги"
   шу божественную сторону, наше высшее Я, и мы стара­емся приблизиться к нему, чтобы слиться с ним5.
   Теперь вы понимаете глубину слов Иисуса: "Возлю би Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею ду шею твоею, и всем разумением твоим". Любить Бога - это обрести в себе Его образ.
   Примечания
      -- См. Духовная гальванопластика и будущее человечества. Собрание сочинений "Извор" N214, глава XI
   "Дети нашего интеллекта и нашего сердца".
      -- См. Космические весы и число 2. Собрание сочинений "Извор" N237, глава IV "Соответствующее место мужского и женского".
      -- См. Таинства Иезода. Полное собрание сочинений.
   Т. 7 "Возвыситься, чтобы обрести чистоту".
      -- См. Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений.
   Т. 14, глава XVI "Учение любви в Посвящениях".
   Т. 15, глава III "Солнце - источник любви"; глава XIV "Задача ученика".
      -- См. Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений.
   Т. 14, глава "Родственная душа"; Космические весы и число 2. Собрание сочинений "Извор" N 237, глава XVII "Миф об андрогине".

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1 - Законы природы и законы нравственности I - Закон причин и следствий II - Закон регистрации
  -- - Закон отражения
  -- - Закон сходства
   Глава 2 - Реинкарнация

I - Евангельское Учение

  -- - Смысл судьбы
  -- - Мы - творцы своего будущего
   Законы природы и
   законы нравственности
   I
   Закон причин и следствий
   Сколько раз обвиняли религию в том, что она выду­мала правила морали, предназначенные усыпить и пора­ботить народ! Действительно, в течение многих веков именно служители Церкви допускали злоупотребление: они пользовались своей властью, чтобы навязывать пра­вила, религиозные обряды, которые были абсурдными, жестокими. Да, это так, но это не причина, чтобы отри­цать реальность законов, управляющих психическим и духовным миром, ибо эти законы существуют и они ана­логичны тем, которые управляют миром физическим.
   В существовании физических законов каждый мо­жет убедиться на собственном опыте. Если кто-либо до­тронется рукой до огня, он обожжётся, если он во время ходьбы не смотрит себе под ноги, он спотыкается и пада­ет, если он выбегает навстречу катящейся со всей скоро­стью машины, она может его сбить и задавить, и т. п. Аналогичные законы управляют и нашим организмом: кто ест слишком много или, наоборот, слишком мало, или кто употребляет плохо перевариваемые продукты, тот разрушает своё здоровье. Тот, кто слишком много ра­ботает, изнуряет себя, а тот, кто не работает, становится ленивым, и т. п. Никто не подвергает сомнению законы физики или гигиены, и даже если их не соблюдают, то, ПО крайней мере, допускают их существование. Но когда речь заходит о нравственных законах, то сегодня редко КТО их признаёт. И даже если остаётся ещё слабая вера в ценность некоторого порядка вещей, то, сколько писате­лей, философов, художников, учёных излагают теории, Пишут книги, создают произведения, которые нацелены ,только на то, чтобы уничтожить этот остаток веры. Именно об этих нравственных законах я хочу с вами по­говорить, потому что тем, кто их не признаёт, всегда бу­дет не хватать чего-то существенного1.
   На протяжении всей истории человечеству были Даны многочисленные предписания, в соответствии с еГ0 образом мышления, уровнем культуры и эволюции. В реальности же основные правила сводятся к Очень небольшому числу. Я вам скажу, что для меня первый нравственный закон связан с земледелием: собирают то, что посеяли. Это закон причин и следствий: Что посеешь (причина), то и соберёшь (следствие). Все Земледельцы знают, что если они посадят смоковницу, ОНИ соберут с неё не виноград, а инжир, и что с яблони Они не соберут вишен. Для того, кто умеет наблюдать и размышлять, этот закон земледелия, в соответствии с Которым собирают то, что посадили и посеяли, является самым великим нравственным законом. Этот закон, Абсолютно верный для физического плана, также ве­рен и для других планов. Это означает, что если вы ' проявляете эгоизм, насилие, жестокость, вы как бы сеете их зёрна, и однажды вы сами встретитесь с эгоиз­мом, насилием и жестокостью со стороны других. И Тогда напрасно вы будете жаловаться или возмущаться: "Почему со мной так поступают?" Если вы задаёте Подобный вопрос, значит вы плохой садовник.
   Когда садовник видит, что не взошло то, чего он не Посеял, он не огорчается. Если он посеял брюкву, то во время её всхода он не упрекнёт её за то, что она не лук по-
   рей или клубника. На первый взгляд кажется, что люди хорошо разбираются в сельском хозяйстве, и даже мож­но услышать, как они цитируют: "Кто сеет ветер, по­жнёт бурю". Когда речь заходит о физических процессах или событиях, они всё знают, но как только дело касает­ся психической области - они не знают ничего. И, одна­ко, эта истина неопровержима, все могут в этом убедить­ся и проверить на собственном опыте. Но вместо того, чтобы её принять, большинство людей погружаются в причудливые рассуждения, чтобы оправдать своё пове­дение. И даже если действительность их опровергает, они упорствуют в своём заблуждении.
   Что часто мешает людям понять, так это, естествен­но, медлительность, с которой действуют законы: ни зло, ни добро сразу не приходят. То же самое происходит и с организмом. Кто допускает излишества в пище, спирт­ных напитках, курении и т. д., не обязательно сразу же заболевает. Но легко предвидеть, что если он, как можно скорее, не изменит своего поведения, он неминуемо забо­леет. Организм того, кто в какой бы то ни было области превышает меру, подобен стропилам крыши, подтачива­емым червями: в ближайшие дни они не обвалятся, но через несколько лет дом внезапно обрушится. В жизни много подобных вещей, но так как люди не понимают, каким образом работают законы, они рассуждают, при­нимая во внимание только короткий ограниченный отре­зок времени, и делают ошибочные заключения2.
   Например, какой-нибудь человек ведёт себя как ти­ран или мошенник, а у него всё идёт хорошо. Он ест, пьёт, занимается спекуляцией, обогащается, и окружа­ющие, глядя на него, говорят: "Раз ему всё удаётся, зна­чит нет законов, нет справедливости", и они стараются ему подражать. А другой честный человек делает добро, но люди не видят, чтобы он был за это вознаграждён. И тогда они делают вывод, что не стоит следовать его при­меру. Все думают, что если бы была справедливость, она должна была бы проявиться быстрее. В действительнос­ти же, чтобы понять, как работают законы, нужно было вы иметь возможность наблюдать за людьми и события­ми в течение длительного срока. Короткий отрезок вре­мени недостаточен для того, чтобы можно было сделать правильный вывод. Посмотрите, например, что происхо­дит с некоторыми странами. Только спустя несколько веков можно понять, как они постепенно пришли в упа­док. Те, кто жил во время этого упадка, не осознавали Этого. И то же самое относится к отдельным индивидуу­мам: иногда последствия правильного или неправильного поведения можно обнаружить не в этом воплощении, в следующем.
   Итак, постарайтесь стать более проницательными, смотрите дальше сиюминутного удовлетворения жела­ния, потребности, инстинкта и попытайтесь предвидеть дальше далёкое, окончательное, вечное добро, зная, что эта "Справедливость, которая кажется такой медленной, на самом деле в вас проявляется очень быстро. Если бы вы былИ по-настоящему чувствительны, вы сразу бы почувство­вали, как добрые мысли, чувства и поступки мгновенно зажигают в вас свет, и как мысли, чувства и действия, вы­званные желанием нанести вред, сразу же погружают вас о мрак. Нужно очень много времени для того, чтобы по­следствия проявились в конкретном плане - вовне, внутри же вас это проявляется мгновенно. Те, кто поддаётся Желанию излить свой гнев или ненависть на кого-то дру­гого, должен знать, что прежде чем эти чувства достигнут не того "другого", они пройдут сначала через них самих и Отравят их. Вы хотите кого-нибудь "отравить"? Давайте, действуйте, но прежде вы отравитесь сами.
   Вы можете собрать урожай только тех плодов, се­мена которых вы посеяли. Это уже другой вопрос, если будет непогода, или сильная жара, или выпадет много дождя, или птицы и кроты съедят ваши семена. Это случайности, которые ничего не меняют в реальности зако­на: каждое семя воспроизводит себе подобное, ибо нель­зя у семени отобрать тот отпечаток, которым оно облада­ет. Можно помешать ему быстро дать плоды, но изме­нить его природу нельзя. Невозможно убрать с него схе­му, в соответствии с которой оно родит рожь, а не куку­рузу. Итак, я говорю вам о природе семечка, и когда бу­дут благоприятные условия, это семечко прорастёт и даст плоды, соответствующие хорошему или плохому от­печатку, который вы записали. Да, это так, ибо запомни­те, что всё регистрируется.
   Итак, если вы всегда любезны, услужливы, а вам бро­сают ругательства, грубые слова - всё это мелочи. Нужно уметь видеть, от кого это идёт, когда и при каких услови­ях... Может быть, вы слишком открыты, очень доверчивы и, естественно, по нормам современного общества вас ужо занесли в категорию дураков, которых можно обманывать, и с которыми даже надо бороться. Но это ничего не значит, так как меняются люди и условия, а законы остаются не­зыблемыми. И когда снова произойдёт переоценка ценнос­тей, когда мнения и поведение изменятся, всё вернётся на своё место, и вы соберёте урожай того, что посеяли.
   Добро всегда производит добро, а зло всегда произво­дит зло. Делайте добро, и оно всегда будет встречаться на вашем пути, даже если вы этого не хотите. А если вы нач­нёте встречать зло, потому что есть люди ограниченные' или плохо к вам относящиеся, то это не должно вас беспо­коить, так как это зло преходяще, и божественная справед­ливость придёт однажды восстановить вас в ваших правах. Она учтёт всё, отчего вы пострадали, делая добро, и ваше вознаграждение от этого ещё больше возрастёт. Вы же занимайтесь только тем, чтобы продолжать правильно дей­ствовать, питать добрые мысли, добрые чувства, ибо, я снова вам это повторяю, всё это добро, прежде чем затронуть других, сначала оно коснётся вас самих, и именно в вас по селит любовь, мир, свет, и в этом заключается самое главНое. Да, вы ещё не знаете, что такое добро, вы не знаете, до Какой степени оно мощное и как оно способно вас защищать. Как только вы укрепили в себе добро, оно становит­ся вроде заслона, который будет отталкивать зло, и его ни- кто не сможет вам причинить.
   I Настало время, чтобы люди строили своё существо­вание на прочном, истинном, неопровержимом знании, .Которое каждый сможет проверить, испытать, потрогать. Кто попытается отрицать, что урожай собирают с Того, что посеяли? Все убеждены в правильности этого закона, но только в плане физическом, и дальше этого не идут. Теперь надо идти дальше, выше, чтобы убедиться, чго везде действуют одни и те же законы, ибо творение является единым: на всех этажах, всех уровнях обнару­живаются одни и те же принципы, одни и те же явления, но в различной форме, каждый раз всё более утончённой. "Четыре стихии - земля, вода, воздух и огонь - подчиня­ется тем же самым законам, но поскольку у них разная Природа, то различия обнаруживаются в их проявлени­ях: они действуют медленнее или быстрее, сильнее или слабее, но ими управляют всё те же самые принципы. Следовательно, запомните, что это те же самые принципы, которые управляют планом физическим, психическим и духовным. И если сопротивляться законам, которые космический Разум установил с сотворения мира, то это приведёт к уничтожению.
   Вы скажете: "Но Космический Разум очень жесток, если он уничтожает созданные Им творения". Нет, Он этим даже не занимается, Он никогда никого не хочет уничтожать, но если человеческое существо по невежест­ву. по злой воле не соблюдает этот порядок вещей, то си- ЛЫ, которые он сдвигает с места, настолько сильны, что ОНИ сами его уничтожат. Бедняга, который собирается один выступить против целой армии, будет быстро убит. Насекомое, которое без конца ударяется о стекло, конча­ет тем, что погибает. Но разве в этом виновато стекло?
   Человек действует подобно насекомому: он думает, что может бороться с божественными законами, которые он не хочет принимать во внимание, и в результате он погибает3. И это не Бог его уничтожил, а это он сам подставил себя опасности.
   Итак, теперь надо, чтобы вы хорошо поняли, что и любой области существования ничего не сможет про изойти, если для этого не было предварительных уеловий, то есть если бы не было причины, вызвавшей это со бытие. Когда речь заходит о политических, экономичес­ких, общественных, культурных событиях, все соглаша­ются, что есть причины и что они могут даже их обнару­жить. А когда речь заходит о психическом состоянии, то очень мало людей способно здраво рассуждать. Они ока­зываются в плачевном положении и не могут понять, как это с ними случилось4. Впрочем, им это даже нельзя объяснить, настолько всё туманно и нелогично в их голове. Нужно было бы всё вернуть назад, чтобы показать им, как всё началось, где и когда они начали заблуж­даться и каким образом постепенно дошли до этого пла­чевного состояния. А главным образом нужно, чтобы у них было желание слушать то, что им говорят, но они этого не делают. Они будут искать всякого рода неправ­доподобные аргументы, чтобы оправдать своё положе­ние. Впрочем, главный аргумент всегда один и тот же - во всём виноваты другие. Да, это другие их не понимают, не помогают им, хотят им зла. А сами они, конечно, бе­зупречны. Они никогда не допустят, чтобы в их голове или сердце хоть на мгновение было бы что-то такое, что заставило бы их сбиться с пути. Они упорствуют в этом, находя каждый раз новые аргументы, новые причины, чтобы оправдать себя, не отдавая себе отчёта в том, что мир, который они создают в своей голове, не имеет никакого отношения к реальности. Поэтому многие кончили тем, что впали в безумие.
   Во всяком случае, знайте, что первым условием, Которое Учитель ставит, чтобы признать вас своим уче­ником, является осознание связи причин и следствий, как Он знает, что с этого времени вы сможете получать пользу от знаний во всех областях, которые Он будет вам давать. Но если Он видит, что в глубине души вы отвергаете этот закон, Он вам закроет дверь, потому что Он будет смотреть на вас, как на опасное существо.
   Что посеешь, то и пожнёшь. Если досконально изу­чить этот основной закон, если расширить его значение, ей станет ценным и глубоким методом. Большая часть Нравственных и религиозных наставлений является ни- ем иным, как различными применениями этого закона. как, например, Завет Иисуса: "Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними". (Матфей 7:12). А реинкарнация? Реинкарнация это тоже только применение этого закона: в зависимос­ти от того, как вы живёте в этом воплощении, вы готовите себе следующую жизнь. Своей внутренней работой вы ежеминутно строите своё будущее.
   римечания
   I См. Законы космической морали. Полное собрание сочинений.
   , Т. 12, глава VII "Законы природы и законы нравственности".
   , См. Посвященческая педагогика. Полное собрание сочинений.
   Т. 27, глава V "Обучение законам".
   , См. От человека к Богу. Собрание сочинений "Извор" N236,
   ' глава XV (1) "Бина: законы судьбы".
   , См. Посвященческая педагогика. Полное собрание сочинений.
   Т. 27, глава X (2 и 3) "Методы Учителя".
   Закон регистрации
   Можно подвергать сомнению существование Бога, можно не верить ни в Небо, ни в Ад, можно оставить и стороне все Священные Книги, но есть одна вещь, в которой абсолютно нельзя сомневаться, - это то, что наши мысли, наши чувства и наши действия записываются как вне нас, так и внутри нас, и, следовательно, они оставляют следы. Знание этого закона является одной из основ нравственной и духовной жизни, потому что рал всё регистрируется, то нельзя позволять себе делать что попало, нужно следить не только за своими действиями, но и за своими мыслями и чувствами.
   Естественно, что для большинства людей это новая идея. То, что умным и изобретательным людям удалось. сделать приборы, чтобы регистрировать образы и звуки, реально подтверждают фотографии, фильмы, пластинки, магнитофонные записи... Но то, что природа записывает, это кажется невероятным. Так вот, именно потому что природа делает записи, люди имеют возможность то же это делать, так как всё, что существует у людей, является отражением явлений и процессов, уже существующих в невидимом мире. Чтобы записывать, Космичес­кий Разум не ждал изобретения фотографии или магнитофона. Он это делает со дня творения, и эти записи намного утончённее тех, которые способны сделать люди.
   Природа регистрирует всё, и истинная нравствен- ость как раз основывается на записи, на памяти природЫ. Да, памяти, так как природа обладает памятью, которую ничто не может стереть. Вы полагаете, что можете сделать всё, что вам понравится? Да, вы это можете, но поймите, что всё записывается и от этих записей никуда не срыться. ,
   Вы скажете: "Но что это означает - память природЫ? И как эту память можно объяснить?" Нужно знать, то всё, что существует в физическом мире - горы, звёз-дЫ, растения, животные, люди... всё имеет эфирного двойника. И даже каждое из наших проявлений существует в двух экземплярах. Вы лучше поймёте, если я скажу, что это похоже на то, что происходит в администратиИвных учреждениях: когда готовят постановление, аз, то с него делают копию, а теперь фотокопию. Оригнал уходит, а копия хранится в архивах, чтобы можно было всегда на неё сослаться. И точно так же всё, что делает человек, он делает в двух экземплярах. Если он совершает хороший поступок, если у него доброе чувство, хорошая мысль, то оригинал этого действия, этого чувства- или этой мысли уходит, но он оставляет в человеке вечно живой отпечаток, который продолжает работать, если он совершает зло, то оно, уйдя от него, также оставит в нём двойника, точно такой же природы. Вот чего дюди не знают. Когда они совершают добро или зло, они думают, что на этом всё кончается. Но, нет, к сожалению ш к счастью, в своих тонких телах они сохраняют второй экземпляр.
   И когда человек умирает, он уходит с этой копией, или точнее с тремя копиями: физической (действие), ас­тральной (чувства) и ментальной (мысли). Оригиналы ушли неизвестно куда и нельзя их вернуть обратно, слишком поздно, но в человеке всё время остаются эти
   верные и подлинные копии. Эти копии можно было бы соотнести с теми фильмами, с которыми человек пред­стаёт наверху перед собранием высоко развитых духов, и там он должен присутствовать на просмотре всей своей жизни. Все эти отпечатки становятся видимыми, слы­шимыми и он обязан просмотреть и прослушать их. Про­смотр фильма производится не для высоких духов, у них нет необходимости быть информированными о жизни этого человека, она им уже известна: им стоит только взглянуть на него и они уже знают степень его эволюции. Это человек сам себя не знает, это он несведущий и, сле­довательно, именно ему надо показать, что он из себя представляет и чем была его жизнь.
   Когда человек прибывает в мир иной, небесные сущности не спрашивают его: "Как ты жил? Что ты сде­лал? Ты кому-нибудь помог, принёс каким-то людям свет? " Нет, они берут у него несколько маленьких бобин и прокручивают фильм и тогда, что же он видит? Вы ска­жете: "Но это невозможно!" Да нет, вполне возможно. Это совсем крошечные бобины - атомы, на которых за­писана вся жизнь человека. К примеру, у вас есть магни­тофонная запись, она представляет совсем маленькую ленточку, но поставьте её в соответствующий аппарат и вы услышите... "Севильского цирюльника"! Итак, когда вы прибываете в потусторонний мир, вас там ни о чём но спрашивают. К чему спрашивать? Небесные сущности знают, что вы будете рассказывать всякие небылицы, чтобы оправдаться. Но они вас подзывают и говорят вам: "Сядьте вот сюда". Они усаживают вас перед экраном, и вы видите, как перед вами проходит вся ваша жизнь в самых мельчайших подробностях. И у вас на голове волосы поднимаются дыбом. Вы спросите: "Но разве там, на верху на голове будут волосы?" Да, но волосы другой природы. Здесь вы оставляете свои физические волосы, но у вас есть другие, которые встают дыбом. Вот видите солгать нельзя.
   Все эти знания представлены в священных Книгах Великих религий. Не так уж важна манера, в которой рассказывается о прибытии усопшего в потусторонний Мир, о его появлении перед небесными Судьями, и т.п. Я вам рассказываю об этом в несколько юмористическом лане. Главное - это знать, что ничего из того, что чело­век делает в течение своего земного существования, не Является чем-то, что не имеет значения, так как он все­гда оставляет отпечатки и эти отпечатки отправляются вместе с ним на тот свет1.
   Итак, отныне, верите вы в это или нет, вы не можете изменить реальности вещей: они таковы как есть и таковыми останутся, независимо от того, как вы к этому носитесь. Конечно, разумнее было бы этому поверить и принять, поскольку когда законы знают, то лучше пони- ют, как нужно правильно действовать2.
   Доказательством тому, что всё в нас записывает- Я, служит тот факт, что человек может через десятки лет внезапно вспомнить какое-то событие, пережитое иМ в самом раннем детстве. Люди, оказавшиеся жертвой страшной катастрофы, в которой они чуть было не погибли, рассказывают, что они увидели, как перед ми с головокружительной скоростью прокрутилась, к на бобине с кинолентой, вся их жизнь в обратном рядке. Как это происходит, что ничего не стёрлось В памяти? А что происходит в тех случаях, когда человек совершил преступление? Даже если ему удалось бежать полицейского расследования, его без конца преследуют образы и слова. Это называется угрызениеМ совести, и что бы он ни делал, он не может от этого осВободиться. Да, потому что копия оставшаяся в нём, оставляет его в покое...

Итак, вы видите, не стоит труда изучать священнЫе Книги человечества, чтобы поверить в существование этих законов, - всё можно сразу же проверить на самОМ себе. Зачем эти воспоминания, эти образы, от кото-

   рых человеку не удаётся избавиться, такие упрёки совести, что он не может ни спать, ни есть до тех пор, пока он их не осознает, не исправит. Вы скажете: "Но история показала, что некоторые люди никогда не испытывали угрызений совести за свои преступления". Да, действительно, есть чудовищные существа, которые не осознают, что такое добро и что такое зло, но я говорю не о них. И, кроме того, очень трудно проанализировать все про явления, которые можно в человеке принять за угрызения совести.
   Космический Разум располагал временем, чтобы каждую вещь привести в соответствие. Если некоторые предпочитают верить в случайность, распущенность, хаос, это их дело. Создатель дал им такую свободу, и когда- нибудь они это поймут... Но вы же, вы, которые знают этот закон регистрации, старайтесь отныне хотя бы быть более внимательными ко всему, что вы делаете, ибо ва­ши мысли, чувства, действия не только оставляют в вас отпечаток, но и как только этот отпечаток проложит свой след, он станет чем-то вроде клише, имеющем тен­денцию повторяться до бесконечности. Следовательно, следите за тем, чтобы не оставлять плохих клише, а на­учитесь отпечатывать хорошие, для того чтобы скверные привычки, которые вы приобрели в прошлом, перестали повторяться. Иначе, плохие клише будут продолжать следовать за вами от одного воплощения до другого. За­помните это! Что касается ваших хороших качеств, то их нужно укреплять, потому что всё хорошее всегда может стать лучше.
   Итак, теперь за работу! Только не слишком ожесто­чайтесь против плохих привычек, которые вы неизвест­но когда начали приобретать и от которых вам, может быть, не удастся избавиться. Все искажения возникли к результате разрушительной работы, которую вы осознанно или неосознанно проделали в прошлом, и теперь
   м лучше остановиться на том, что нужно сделать положительного для будущего. Иначе говоря - зарегистрировать новые отпечатки, новые клише. Вы увидите, что если вы начнёте эту работу, она вас так захватит, займёт, вдохновит, что вы обретёте в ней источник неисчерпаемой радости, ибо вы будете в самом себе строить Божий рам3. Я не знаю работы, превыше той, чем строить в самом себе Божий храм из самых бесценных материалов, есть мыслей, чувств и самых благородных, самых бескорыстных дел.
   Большинство людей очень далеки от такого пони­мания регистрации, они стараются записать в своём мозгу лишь только какие-то знания. Да, но истинная работа е в этом. Различие между Посвященческой Школой и семи остальными школами в том, что в обычных школах приобретают знания, которые, конечно, могут быть полезными, но которые нас не преобразуют. Нас преоб- азует не то, что мы прочитали или услышали, а только лишь работа, которую мы делаем сами над собой. ЗнаниИЯ, которые мы приобретаем, могут нас подтолкнуть выполнять работу, но они не смогут нас преобразовать, если мы в себе не приведём в движение другие силы. Что бЫ мы ни изучали, мы остаёмся теми же самыми. Тогда как в Посвященческой Школе начинают, наконец, настоящую работу.
   Некоторые скажут: "Но мне не доставляет никакого удовольствия делать такую работу". Вот, они сразу же себя классифицируют. Все творения в природе классифицируются. Возьмем, к примеру, животных: в соответствии с их формой, цветом шерсти, оперением или чешуеЙ, пищей, привычками... их относят к той или иной ка­тегории. И нас тоже, однажды природа распределит по Вашим особым склонностям. И такая классификация - |Т0 и есть судьба.

Некоторым предначертано болеть, другим предна­чертано терпеть неудачи, третьим - подвергаться грубо-

   му обращению, быть жертвами. Но это они сами предопределили, предназначили себя. Вы скажете: "Но разве' можно уйти от судьбы?" Для текущего воплощения - нет. Это в предыдущей инкарнации, если бы люди были умны и разумны, они многое могли бы исправить. А те­перь у них есть только возможности для следующей жиз­ни, но при условии, если они будут день и ночь работать над тем, чтобы делать другие, лучшие записи.
   Я знаю, что то, о чём я вам говорю, очень трудно осу­ществить. Где найти в самом себе эту добрую волю, этот порыв, чтобы начать такую работу и продолжить её? Но важно, чтобы каждый день вы делали бы несколько но­вых, более чистых, более светлых записей. А старые запи­си? Вам постепенно удастся покрыть их новыми. Вот пер­спектива, которая может вас воодушевить. Конечно, ка­кими бы благими ни были ваши намерения, вы будете еще какое-то время продолжать делать не самые хорошие за­писи, потому что вас будут вести за собою те записи, кото­рые находятся внутри вас. Но, по крайней мере, будьте со­знательны к тому, чтобы не допускать ухудшения. Как только вы заметите, что вы зарегистрировали что-то пло­хое, немедленно реагируйте, исправляйте, чтобы избе­жать последствий. У вас о ком-то была злая мысль, вы ко­му-то сказали какие-то обидные слова, вы что-то разру­шили? Осознайте это и постарайтесь исправить. На дан­ный момент вы, может быть, многого не сможете сделать, но хотя бы начните это делать. Некоторые люди не делают ничего, чтобы исправить мысль или отрицательный по­ступок. Сколько раз я это видел! Тогда как другие, по крайней мере, хоть говорят себе: "Это у меня вырвалось, я не смог себя контролировать. Впредь я буду более бдитель­ным". Это может случиться со всеми нами, но, в любом случае, надо сразу же это замечать, чтобы можно было уладить дела, а главное - не начинать снова.
   А
   Эти истины представляют неисчислимые богатст­ва. Я всё отдал, чтобы их узнать. Я так был убеждён в ихценности, что всем пожертвовал, чтобы их получить. А *ы? Небо оценивает людей по их отношению к божест­венным идеям4. Знаете ли вы список истинных ценнос­тей вещей? Для меня нет ничего более важного, чем знать истинную ценность каждой вещи.
   I Примечания
   I 1. См. Плоды древа жизни. Полное собрание сочинений.
   Т. 32, глава XV "Смерть и жизнь в потустороннем мире".
   12. См. Законы космической морали. Полное собрание сочинений. I Т. 12, глава XVIII "Значение нравственности открывается в потустороннем мире".
   ( 8. См. Художественное творчество и духовное творчество.
   Собрание сочинений "Извор" N223, глава XII | " Построение храма ".
   I 4. См. Водолей и пришествие Золотого Века. Полное собрание [. сочинений. Т. 26, глава V (2) "Царство Божие и Его правда".
   III
   Закон отражения
   Все наши физические или психические проявления подобны метательным снарядам, запущенным в океан энергий: они производят волны, которые рано или поздно обязательно к нам вернутся. Мысли, чувства, действия, слова, поступки и даже взгляды - ничто не остаётся без по­следствий1. Но очень мало людей осознают результаты дей­ствий, которые они совершают: они угрожающе размахи­вают руками, бросают грозные взгляды, произносят злые слова, питают злобные мысли и дурные чувства, не зная, что космос подобен огромной стене, которая как эхо, отсы­лает им обратно каждое из этих проявлений.
   Если вы, гуляя в горах, крикнете: "Я вас люблю...", эхо ответит вам: вас люблю... люблю... люблю..." А ес­ли вы крикнете: "Я вас ненавижу", эхо ответит вам: "Я вас ненавижу... ненавижу... ненавижу..." И это относится ко всему: в жизни не только никогда ничего не остаётся без последствий, но ещё, как это показывает закон эха, всё, что мы делаем, кончается тем, что возвращается к нам об­ратно. Это также называют законом ответного удара.
   Но последствия нашего поведения не всегда проявля­ются немедленно. Иногда они достигают сначала других лиц, родителей, друзей, а иногда даже эти волны, отправ­ляемые нашими мыслями, чувствами и действиями, полу-
   Чают существа, которые находятся очень далеко от нас, и с Которыми мы незнакомы. Если бы вы были ясновидящи­ми, вы увидели бы, какие разрушения производят на дру­гой стороне Земли ваши хаотические, агрессивные прояв­ления и, наоборот, как строится что-то значительное, ког- Да ваши поступки, образ действий гармоничны2.
   ! Приведу вам другой пример, связанный с экспери­ментом, проделанным голландским физиком Гравезан- дом. На параллельно привязанных нитях подвешивают Шарики так, чтобы они слегка соприкасались друг с дру­гом. Затем один из крайних шариков отводят в сторону и Отпускают. Он, естественно, ударяет ближайший к нему Шарик. И в этот момент происходит нечто удивительное: все шарики остаются неподвижными, кроме последнего, Который отлетает в сторону под некоторым углом от сво­его первоначального положения. Внимания заслужива­ет тот факт, что именно последний шарик всего ряда ис­пытывает последствия удара и отлетает в сторону, тогда Как другие шарики остаются неподвижными, действуя в Качестве простых передатчиков.

0x01 graphic

  
   Если внимательно отнестись к этому закону, то в Жизни можно встретить много случаев его проявления. Каждая страна, каждое общество представляет собой си­стему связанных между собою шариков. Когда один из членов совершает серьёзную ошибку, то какой из ша­риков будет отлетать в сторону? Иными словами, кто за­платит за эту ошибку? Последний шарик всего ряда? Но никогда не знаешь, кто будет этим последним шариком.
   Естественно, что этот закон подтверждается как в отно­шении добра,так и зла.
   Вы понимаете теперь природу связи, которая суще­ствует между людьми? Они думают, что могут действо­вать безнаказанно. Но нет, на какой-то момент первый шарик, возможно, может себе сказать: "Я ударил своего соседа, и ничего не произошло". Но это только на первый взгляд: он не знает, что последний шарик ряда был уже задет. И поскольку он был уже задет, что он делает? Он отлетает в сторону и снова возвращается. Следовательно, он совершает то же самое действие, но в обратном на­правлении, а поскольку вибрации снова постепенно рас­пространяются, то теперь отлетает первый шарик ряда. Значит, именно он и получает ответный удар.

0x01 graphic

  
   Это означает, что наше настоящее положение с его положительными или отрицательными сторонами явля­ется результатом поведения, которое было у нас в про­шлом, или даже в наших предыдущих жизнях, и мы те­перь получаем обратный удар: или испытания, или бла­гословения.
   Этот закон особенно важно знать тогда, когда вы яв­ляетесь жертвой несправедливости. Сколько раз в жизни это может случиться! Вашей первой реакцией, естествен­но, является желание отомстить или, по крайней мере, возмутиться поведением виновника этой несправедливос­ти и пожелать ему всяческих несчастий. Так вот, надо из­бегать таких реакций, так как вы не знаете, какова причи­на того, что вам кажется несправедливым. Кто скажет вам, не является ли это ответным ударом на неправильный по­купок, который вы однажды совершили много лет тому назад, а, может быть, даже в предыдущем воплощении? значит, это только на первый взгляд кажется несправед­ливым. Тогда вместо того, чтобы мучиться, скажите себе, Что для вас сейчас наступил момент расплаты за прежние нарушения. Поступая таким образом, вы уже не будете так сильно страдать, ибо ничего нет более мучительного, чем чувствовать себя жертвой несправедливости. И вы не только будете меньше страДать, но благодаря усилиям, кото­рые вы будете предпринимать, чтобы пройти это испыта­ние, вы будете освобождаться. Да, это очень важно, что вы будете освобождаться. Единственный способ освободиться От цепей судьбы заключается именно в том, чтобы никогда не отвечать на зло - злом.
   Я не говорю, что никогда не бывает, что жертвой Несправедливого гонения являются невинные люди. Но И они тоже, если начинают возмущаться этой несправед­ливостью или стараются за себя отомстить, создают напрасные терзания. Здесь, на Земле, даже если вы не виноваты, лучше думать, что вы так же виноваты, как и [другие, и таким образом, вы будете освобождаться. Но, Конечно, не может быть и речи о том, чтобы вы остава­лись пассивными. Вы можете, вы даже должны защи­щаться, давать отпор, но только с помощью лишь одного | дозволенного оружия - оружия любви и света.
   Вы никогда не сможете воспрепятствовать сущест­вованию злых людей, которые стараются вам навредить. Но не занимайтесь ими, а старайтесь путём молитвы, медитации достигнуть самых высших регионов любви и света, ибо только там вы будете под защитой3. Отравленные стрелы ваших врагов не только не смогут вас достигнуть, но они вернутся к ним обратно. Вот так путём сво­ей чистой, благородной, светлой жизни Посвящённые, Мудрецы, великие Учителя побеждают своих врагов. Именно такая жизнь их защищает и отбрасывает от них "сё негативное. Сами же они об этом не беспокоятся, ча-
   сто они даже не знают, что против них затевается. Они только стараются жить божественной жизнью, и эти жизнь их защищает: она подобна крепости, от котором запущенные стрелы отскакивают и возвращаются обратно к тем, кто их послал.
   Но такой ответный удар не может произойти, если человек ведёт себя точно так же, как и его враг, то есть, если он слабый, злой, мстительный. Ибо даже если на него нападают несправедливо, то, используя для своей з" щиты то же самое оружие, которым пользуется его враг, он опускается до его уровня и лишается защиты. Значит, если вы действительно хотите быть в безопасности, то, что бы против вас ни говорили и что бы ни делали, увеличьте свой свет, увеличьте свою любовь, своё великодушие. Это не мудрость, а инстинкт толкает к отмщению: вас ударили и вы, не раздумывая, даёте сдачи4. Некоторым удалось подняться над всеми обидами: им безразлично, клевещут ли на них или их презирают, или ведут против них работу, они верят в силу света и любви и каждый день в своей духовной работе они посылают всем творениям самые чистые лучи своего духа и своей души. И даже если эти творения их не получают, ничто не теряется, так как эти лучи снова возвращаются к ним.
   Чтобы достигнуть этой ступени сознания, нужно пройти долгий внутренний путь. Однако большинство людей не сделали даже и первого шага. Они беспрестанно стараются отплатить за зло, которое им причинили. Они считают, что это справедливо, что это их право. Око за око, зуб за зуб - вот, что мы видим повсюду во всём ми ре. Вы полагаете, что это применяется Учение Иисуса? Отнюдь, нет. Естественно, люди свободны делать, что они хотят, бороться с врагами так, как желают, но рано или поздно они откроют, что им это не удалось. Даже ес­ли они их убивают, на этом ничего не кончается: опять от одного воплощения к другому они будут продолжать иметь с ними дело - это закон. Вы убиваете вашего вра га, но однажды это он вас убьёт, и так будет продолжать
   до тех пор, пока один из двоих не окажется способным подняться выше, стать более великодушным и простить, этого момента всё кончается, цепь разрывается.
   Естественно, что совершенствоваться, работать над собой гораздо труднее, чем вымещать на ком-то свои обиЫ, но такая работа стоит того, чтобы её проводили. А если вы считаете, что человек, который вас обидел, обязательно заслуживает наказания, обратитесь к невидимому миру, Кажите ему: "Вот такой-то человек мне сделал то-то и то- , и из-за того, что он мне сделал, у меня теперь возникли большие трудности в таком-то и таком-то деле. Поэтому прошу вас принять участие в том, чтобы зло, жертвой которого я стал, было устранено". Таким образом вы подаёте небу жалобу, как в обычной жизни подают жалобу в суд, и небо увидит, как Оно должно действовать. Но вы, в любом случае, ничего не предпринимайте, никогда не старайтесь, каким бы то ни было образом за себя отомстить. Употребляйте только оружие любви и света5.
   Люди поразительны: они хотят любви, хотят мира, радости, богатства и делают всё, чтобы навлекать на себя вражду, ссоры, неприятности и разорение. Они не умеют работать. Когда вы что-то хотите, то не нужно ждать, что то-то придёт и вам это даст. Это вы должны начать давать. Вы хотите, чтобы вас любили? Любите, и всё придёт. Тот, кто любит, рождает во вселенной силы такой же природы, и однажды эти силы вернутся к нему. Даже если и он захочет их избежать, он не сможет этого сделать, так как весь мир будет его любить!
   Я приведу вам ещё один образный пример. Представьте себе огромный парк, в котором много разных животных, птиц, цветов и фруктовых деревьев. Но есть одно Неудобство: в этот парк невозможно попасть, так как он ок­ружён очень высокой стеной. Все эти фрукты очень вкус- вые, и вам их очень хочется попробовать. Но как быть? Не­ожиданно вы замечаете на деревьях обезьян. Вот и решение. Вы обнаруживаете, что у вас есть несколько апельси­нов, вы подходите к стене и начинаете бросать апельсины в
   обезьян. А так как обезьяны превосходные подражатели, они начинают срывать с деревьев фрукты, много фруктов, и тоже бросают их в вас, и вам остаётся только их подбирать!.. Итак, весь секрет заключается только в том, чтобы бросить обезьянам апельсины.
   Вы думаете: "Что означает эта история? Как будто у нас будет возможность идти к стене, окружающей парк, и бросать обезьянам апельсины!" Но это всего лишь образный пример... "Ну, если это образный пример, - скажете вы, - тогда мы поняли". Но, нет, возможно, вы ещё не по­няли, и я вам сейчас разъясню. Вселенная, созданная Бо­гом, является огромным парком, в котором содержатся все богатства, какие только человек может пожелать. Стены являются препятствиями, которые мешают их достигнуть. Обезьяны являются существами невидимого мира. Апельсины - это свет и любовь, которые вы решаете бро­сать с помощью ваших мыслей и чувств. И тогда, что про­исходит? Через некоторое время существа невидимого ми­ра начинают делать то же самое, что и вы, и в сто раз боль­ше посылают вам фруктов, то есть благословений. Но если вы посылаете свою горечь, гнев, ненависть, то знайте, что однажды они тоже вернутся обратно к вам.
   Примечания
      -- См. Силы жизни. Полное собрание сочинений. Т. V, глава VI "Мысли - живые сущности".
      -- См. Посвященческая педагогика. Полное собрание сочинений.
   Т. 29, глава II "Наша ответственность"; глава IV (2)
   "Духовная атмосфера".
      -- См. Истинное Учение Христа. Собрание сочинений "Извор" N215, глава VII "Отче, прости им, ибо не ведают, что творят".
      -- Там же, глава VIII "Если тебя ударят по правой щеке..."
      -- См. Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений.
   Т. 15, глава XXVIII "Самое верное оружие - Любовь и Свет".
   IV
   4
   Закон сходства
   Вы берёте мяч и бросаете его об стенку, он отскакивает и возвращается к вам. Он подчиняется закону эха, обратному удару. Этот закон применим, и мы в этом убеди­сь, как для физического, так и для духовного плана. Будет ли это связано с действиями, чувствами или мыслями, ) рано или поздно вы увидите их последствия. Тем более, о к этому закону присоединяется другой - закон аналогии. Ибо ваши мысли, чувства и поступки пробуждают во еденной силы и потоки аналогичной природы, и они по кону сходства направляются к вам. И значит это вы сами своим поведением и психическим состоянием определяете природу элементов и сил, которые придут в движение где- далеко во вселенной и когда-нибудь дойдут до вас. Следовательно, вы можете привлечь из великих космических резервуаров всё, что вы пожелаете, но при условии, если своими чувствами, мыслями и действиями будете посылать элементы, сходные по своей природе с тем, что вы хотите получить.
   241

Представьте, что у вас на столе лежит несколько Раз­ных по размеру камертонов, из которых только два Имеют разветвления одинаковой длины. Если мы каждый из этих камертонов заставим вибрировать, они дадут разный звук. Но как только мы заставим звучать один из двух камертонов одинаковой длины, то второй, даже если мы не будем его трогать, ответит на вибрации первого, издавал точно такой же; как у него, звук. Это явление вам всем известно, но вы не знаете, что то же самое происходит между человеком и всем, что существует во вселенной. Если вы будете стараться иметь только светлые, бескорыстные, чистые, великодушные мысли, вы привлечёте из космического пространства сущностей и элементы, сходные с ваши ми мыслями и чувствами. Вы "говорите" - и вас "слышат". Иными словами - вы вызываете силы и они отвечают вам, доходят до вас. Таким способом вы можете делать обмены со всеми регионами космического пространства. И знайте, что именно в эти обмены Бог поместил самые большие возможности для совершенствования человека. Вопрос состоит в том, как настроиться на те регионы, из которых вы хотите получить блага.

   Вы спросите: "Но как настраиваться, если надо принимать во внимание столько деталей?" Не беспокой­тесь, это совершенно естественно. Если вы развиваете любовь, самоотверженность, великодушие, снисходительность, то все ваше существо само собой будет настра­иваться, потому что вы работаете с силами, которые автоматически всё в вас приводят в гармонию. Когда какой-нибудь человек расстроил свою нервную систему, разве он сделал это сознательно, с пониманием, научным способом? Он разве знал, где и как вызовет беспорядок? Нет, но он вводил в себя дисгармоничные мысли и чувст­ва, что привело, в конце концов, к расстройству здоро­вья. Чтобы потерять разум, нет необходимости знать точное место всех нервных центров. Следовательно, что­бы суметь привести свой организм в согласие, человек должен работать с чистыми и светлыми мыслями и чувствами, которые заставят гармонично вибрировать все его духовные центры, и с этого момента он войдёт также в гармонию с космическим организмом.
   Все Посвящённые, которые изучали связи между человеком и космосом, открыли, что между ними существует абсолютное соответствие. Поскольку каждая вибрация стремится найти другую похожую вибрацию, чтобЫ слиться с ней, то все существа через свои вибрации и длину волн устанавливают связь с другими существами, другими сущностями, другими силами во вселенной, имеющими ту же самую длину волн, те же самые вибрации. Следовательно, посредством мыслей, чувств, действий человек входит в близость с регионами, сущностями, имеющими ту же длину волны, и притягивает их. Но так как большинство людей не знают этих истин, они делают всё, что им вздумается, а потом удивляются, оказавшись нежелательных ситуациях.

Я вам часто говорил, что мы подобны рыбам в космическом океане. Рыбы живут в реках, морях, океанах, чтобы сформировать своё тело, каждая из них притягивает к себе элементы, соответствующие её природе: такой-то размер, такую-то голову - широкую или вытяну­то, такой-то хвост, чешуйки, либо цветные, либо блестящие, либо тусклые и серые. И люди, которые тоже по­ужены в океан жизни, получают те или иные физические и психические особенности в соответствии с элементами, которые они привлекли для формирования своих различных тел: физического, астрального, ментального т. п. Вселенная представляет собою огромный резервуар, который Создатель наполнил всякого рода элемента­ми, и человеку самому надлежит решить, что он хочет почерпнуть из этого резервуара. К примеру, вы встречаете существо, неполноценное во всех отношениях. Это идет от его предыдущих воплощений, когда он по не знанию или злой воле, привлёк отрицательные потоки и сущностей. И теперь они его мучают и держат в кабале, другие же, наоборот, привлекли в своих предыдущих воплощениях все элементы, которые теперь делают из них людей умных, способных, красивых, которых все любят

   и восхищаются. Вы видите, как важно узнать этот закон сходства и сразу же приступить к работе, чтобы привлечь частицы такой сияющей природы, что всё в вас начнёт улучшаться.
   Сегодня я даю вам ключевую позицию: если вы своими мыслями и чувствами будете производить возвышенные вибрации и эманации, которые отправятся очень далеко в космическое пространство искать среди миллиардов элементов те, которые им соответствуют, вы сможете снова стать хозяевами своей судьбы2. Ибо как только ваше окружение почувствует, что вы стали более уравновешенными, более сильными, мудрыми, лучистыми, все начнут смотреть на вас по-другому, и в вашем существовании многое изменится. Вы видите, в жизни всё связано. Если же вы будете продолжать пренебрегать законами, на которых зиждется существование, или игнорировать их, вы будете мешать силам природы и светлым сущностям невидимого мира оказывать вам свою поддержку, и они будут вынуждены предоставить вас ва шей печальной участи.
   Я не отрицаю, что жизнь трудна и что ежедневно у вас, у всех нас есть всякого рода причины волноваться, огорчаться. Поэтому, чем жаловаться и топтаться на од ном месте, почему бы не пойти к существам, которые могут нам помочь? Вы скажете: "Где они? Как их найти? Но они здесь, они всё время тут, и с помощью мысли мы можем обратиться к ним и достигнуть их благодаря этому закону сходства. Как только вы познакомитесь с этим законом, вы будете обязаны подняться над собою, про взойти себя, чтобы затронуть самые чувствительные, самые тонкие струны вашего существа и заставить их вибрировать, зная, что в космическом пространстве найдут­ся силы и сущности, которые вам ответят. Если они вам не отвечают, это значит, что вы не умеете их призывать, Чтобы заставить их услышать ваш голос, нужно, по крайней мере, постараться иметь добрую мысль, доброе
   чувство, выполнить какое-то бескорыстное действие, тогда эти сущности, чувствуя, что вы вибрируете в том же диапазоне, что и они, будут вынуждены приблизиться к вам, чтобы отдать вам свою любовь, свой свет и мир. этот закон сходства является одним из самых великих магических законов, и именно он должен управлять всей нашей жизнью.
   Безусловно, это ваши мысли, чувства и действия определяют природу элементов, сил и существ, которые будут разбужены где-то в пространстве, и которые рано или поздно дойдут до вас. Значит, каждый день наблюдайте за собою, анализируйте себя, говоря: "Вот, эта мысль, это чувство обязательно находятся в родстве с элементами, регионами космического пространства определённой природы. Что будет со мною, если я её приму?" Если вы видите, она правильная, конструктивная - действуйте. В противном случае, старайтесь от неё избавиться.
   Учитель Пётр Дынов однажды сказал: "Овца знает, она овца, и идёт к овцам. Волк знает, что он волк, и идёт к волкам. Человек знает, что он человек, и идёт к людям. Ибо каждый определяет самого себя по своему роду. А куда ты идёшь? Если ты - свет, ты пойдёшь к свету". , в этом простом образе скрыты самые великие законы Творения: каждое творение притягивается к тому, что на него похоже. Именно так определяется будущее: каждый определяет своё будущее по выбору своего идеала. Наверху Невидимом тонком мире процесс включается в движение мГновенно, но чтобы результаты его увидеть на физическом плане, нужно время. Каждый день, каждый час, каждуЮ минуту вы предопределяете своё будущее. Если вы вы­рвете свет, то сразу же определяется, что вы идёте к вечноЙ славе. А если спустя мгновение вы выбираете тьму, определяется, что вы идёте в Ад.

Каждое мгновение вы принимаете решение, но для того, чтобы это решение имело результаты на физическом

   плане, нужны века. Хотя в реальности здесь ничего не изменилось, наверху уже происходят изменения в направлении, подобно тому как стрелочник поворачивает рычаг для того, чтобы поезд перешёл на другие рельсы. Это то, что че­ловек делает каждый день, иногда тысячу или десять тысяч раз в день. В какой-то момент он берёт направление к Аду, в следующую минуту - направление к Небу. Здесь,на физическом плане, ещё ничего не двигается, но каждое изменение регистрируется. Для того, чтобы решение оставалось неизменным и изменило вашу жизнь определённым образом, нужно неустанно его поддерживать. Но если вы каждый момент меняете направление, проходящий поезд отправляет вас каждый раз в другие регионы.
   Итак, каждое мгновение человек предопределяет свою судьбу. Внешне это ещё не проявляется, потому что нужен большой срок, чтобы изменить формы, которые уже закристаллизовались. Но законы неумолимы, и никто не может их изменить: Сам Бог вдохнул их в материю.
   Очень немногие люди отдают себе отчёт в том, куда они идут, какое направление принимают. И, однако, каждый сознательно или бессознательно уже взял билет на определённое направление. Значит, теперь вы долж­ны осознанно взять билет в Царство Божие. Через какое время вы доедете до конца, для вас это не должно иметь значения. Вы его достигнете - это точно. Долго или быстро - это зависит от того, с какой любовью, с какой ин интенсивностью вы хотите туда прибыть. Если вы этого же лаете горячо и с непоколебимой верой, вы скоро будете в Царстве Божьем. "Если ты - свет, ты пойдёшь к свету".
   Закон сходства является одновременно физическим, химическим, магическим, духовным законом, который можно сформулировать следующим образом: связываясь с тем, что совершенно, совершенно по разумности, совсршенно по мощи, по форме, окраске, аромату, совершенно по красоте... человек получает пользу от этого совершенства, потому что он вводит его в себя. Это надёжный закон, и (Того дня как мы его познаем, мы не сможем больше отказаться от этой идеи совершенства. Именно на этом законе зиждется истинная религия. Почему Иисус просит нас любить Господа? Потому что, любя Его, мы связываемся с Его Совершенством, Его сиянием, и это сияние начинает уста­навливаться в нас. До тех пор, пока мы не будем уважать йот закон, никто не сможет нам помочь ни на Небе, ни на Земле. А прежде, кто приходил нам на помощь? Господь? Нет, ибо даже Он Сам не знает, что мы делаем. Но именно йот закон, как только его затрагивают, вступает в дейст­вие и становится обязательным: приходить нас поддержи- 1ать, нас подбадривать.
   Все эти великие законы, о которых я вам говорил, я IX наблюдал в природе и я их проверил на самом себе. 1оэтому теперь вы можете мне сказать всё, что вы хоти- 1, я это сравню с тем, что Космический Разум записал в своей великой Книге. Если я вижу, что Он это одобряет, я это принимаю, но если мне показывают, что это противоречит всему, что Он записал в этой Книге - я это отбрасываю.
   Примечания
   К. См. Человек, овладевающий своей судьбой. Собрание сочинений [ "Извор" N202, глава III "Эволюция и созидание".
   I, См. Гармония и здоровье. Собрание сочинений "Извор" N225,
   Г глава 1 (2) "Главное - жизнь".
   В) См. Художественное творчество и духовное творчество.
   | Собрание сочинений "Извор" N223, глава XI "Живой шедевр".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   I
   Евангельское Учение
   "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный" (Матфей 5:48), сказал Иисус, и можно задать вопрос, как мог Он дать подобную программу толпе, ко­торая шла за ним по дороге. У человеческого существа столько слабостей, столько недостатков! Как можно представить, что, услышав или прочитав эти слова, чело­век сможет достигнуть совершенства своего Отца Небес­ного? Что бы он ни делал, он этого не достигнет. Или, во всяком случае, он этого не достигнет за одну жизнь. Че­ловек может стать совершенным, но в конце длительной эволюции, которая должна проходить путём многочис­ленных воплощений. Благодаря своим усилиям, своим страданиям, осознанию он, в конце концов, однажды до­стигнет совершенства.
   Вы скажете: "Но это невозможно! Нигде в Еванге­лии не говорится о реинкарнации, и Иисус не верил в пе­ревоплощение". Думайте, что хотите, но если вы будете читать Евангелие внимательно, вы увидите, что есть ме­ста, которые можно толковать только в свете реинкарна­ции, и если не иметь в виду реинкарнацию, они будут не­понятными.
   Рассмотрим, например, как Иисус отвечает на не­которые вопросы, которые Ему задают ученики: "Од­нажды Иисус спросил у учеников: "За кого люди почита­ют меня?" (Матфей 16:13). Что может, по-вашему, озна­чать этот вопрос? Часто ли вы слышали, как люди спра­шивают: "За кого почитают меня?" Часто ли вы слыша­ли, как люди задают вопрос о том, что другие говорят об их подлинности? Они знают, кто они и не задаются во­просом, что о них говорят другие. И вы знаете, что отве­тили ученики: "Одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или за одного из пророков" (Матфей 16:14). Как можно называть кого-то тем или иным уже давно умершим человеком, если не иметь в ви­ду реинкарнацию?
   В другой раз Иисус с учениками встретил слепого, который сказал, что был слепым от рождения. Ученики спросили: "Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?" (Иоанн 9:2). Если увечье - это на­казание Неба за допущенные нарушения, то когда сле­пой от рождения человек мог совершить это нарушение? Во чреве матери? И какой грех можно совершить во чре­ве матери? Какую нечестную сделку можно там совер­шить? Кого можно там убить?.. Или же этот вопрос уче­ников поистине глупый, или же он подразумевает веро­вание в предыдущую жизнь.
   Вы скажете: "Да, но ученики Иисуса были необра­зованными. Говорят, что они были простыми рыбаками, с которыми Иисус общался, когда они тянули свои сети. Естественно, что они задавали несколько странные во­просы". Если бы была необходимость, Иисус на это обра­тил бы их внимание. В Евангелии говорится, что в неко­торых случаях Он, не раздумывая, отчитывает их. Одна­ко здесь Он не только не делает им замечания, но Он им просто отвечает так, словно этот вопрос был вполне есте­ственным: "Не согрешил ни он, ни родители его..." (Ио­анн 9:3). Здесь тоже очень важный момент. Ученики
   спросили, не родился ли сын слепым из-за того, что ког­да-то согрешили родители. Почему этот вопрос? Потому что они знали по закону Моисея, что увечья и испытания являются следствием каких-то нарушений, но часто один человек может рассчитываться за долги другого. Следовательно, когда видят человека в беде, нельзя ска­зать, расплачивается ли он за свои собственные ошибки или ошибки других людей и, в частности, ошибки своих родителей.
   Поскольку испытания, через которые должен пройти человек являются результатом каких-то наруше­ний, допущенных им или кем-то из его близких, то уче­ники и задали этот вопрос, потому что они знали, что че­ловек не может родиться слепым без причины... или только потому, что Богу было угодно сделать его слепым, как это воображают христиане. Итак, Иисус ответил: "Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии" (Иоанн. 9:3), то есть для того, чтобы Иисус, проходя мимо, вылечил его и что­бы народ поверил в Иисуса. Это означает также, что есть существа, которые согласны перенести любые болезни или увечья, чтобы помочь людям. Этот слепорождённый был одним из них: он пришёл на Землю с этим увечьем для того, чтобы излечение его заставило размышлять всех, кто были этому свидетелями. В другом месте Свя­той Иоанн, который тоже описывает этот эпизод, подроб­но останавливается на реакции фарисеев и их замеша­тельстве перед этим чудом.
   Вот ещё другое подтверждение. Иисусу сообщают, что Иоанна Крестителя заключили в тюрьму и только го­ворится: "И услышав Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один". (Матф.14:13). По приказу Ирода Иоанну Крестителю отрубили голову. Некоторое время спустя, ученики спросили Иисуса: "Как же книж­ники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?"
   Иисус сказал в ответ: "Правда, Илия должен прийти прежде и устроить все: Но говорю вам, что Илия уже Пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хоте­ли". Затем в тексте добавлено: "Тогда ученики поняли, Что Он говорил им об Иоанне Крестителе" .Итак, в этом отрывке ясно говорится, что Иоанн Креститель был во­площением Илии.
   Но об этом отождествлении Иоанна Крестителя с Илией уже указано в начале Евангелия от Святого Луки, когда приходит Ангел, чтобы сообщить Захарию о рож­дении сына. Он говорит ему: "И наречёшь ему имя: Ио­анн... он будет велик перед Господом... И предъидет пе­ред Ним в духе и силе Илии" (Лука 1:13-15). Илия был Великим пророком Израиля, но он оказался виновным в смерти четырёхсот пятидесяти пророков Бааловых, ко­торых он приказал обезглавить. При жизни он за эту ошибку не был наказан и даже смерть его была необыч­ной, так как сказано, что он поднялся на Небо в огненной колеснице. Но закон есть закон: следовательно, он дол­жен был быть наказан в следующем воплощении, вот по­чему, когда он вернулся в образе Иоанна Крестителя, ему, в свою очередь, отрубили голову.
   Об этом законе справедливости Иисус сказал в Гефсиманском саду в тот момент, когда Пётр бросился к ра­бу Первосвященника Каиафы и отсёк ему ухо: "возвра­ти меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут" (Матфей 26:52). Иисус знал, кто был Иоанн Креститель и какая судьба его ожидала. Поэтому, хотя Он был его двоюродным братом (Мария была двоюрод­ной сестрой Елизаветы, матери Иоанна Крестителя) и хотя Он сказал о нём замечательные слова: "Из рождён­ных женами не восставал больший" (Матфей 11:11), Иисус ничего не сделал, чтобы его спасти. И Он ничего не сделал потому, что справедливость должна идти своим путём. Теперь становится попятным, почему Он покинул
   страну, узнав о заключении Иоанна Крестителя в тюрьму, - Он не мог его спасти.
   Реинкарнация основана на законе справедливости. Всякое доброе действие должно быть вознаграждено, всякая вина должна быть наказана, если не в этом существовании, то в следующем. Иисус знал этот закон, но Он привнёс в него кое-что новое. В Нагорной проповеди Он несколько раз говорит следовавшей за ним толпе: "Вы слышали, что сказано... А я говорю вам..." Почему Иисус поправляет древний Закон? Он объясняет: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нару шить пришел Я, но исполнить".
   "Исполнить" означает заменить закон справедли­вости, данный Моисеем, законом любви1. Око за око, зуб за зуб - вот что кратко излагает закон справедливо­сти, который на самом деле не что иное, как отмщение, и этот закон влечёт за собой беспрерывные последст­вия. Предположим какой-то человек совершает убийст­во, в следующем воплощении жертва возвращается, чтобы отомстить своему убийце и, в свою очередь, уби­вает его. Но тот тоже захочет за себя отомстить. И это может продолжаться до бесконечности. Иисус пришёл научить нас, как прервать эту цепь: "Вы слышали, что сказано "око за око, и зуб за зуб". А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду... Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоею. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за оби жающих вас и гонящих вас. Да будете Сынами Отца вашего Небесного". (Матфей 5:38-45)
   Настойчиво говоря о реинкарнации, которая является ничем иным, как применением закона причин и
   следствий (то, что в Индии называют законом Кармы), удрецы прошлого хотели, чтобы люди осознали, что сё, что они делают, рано или поздно отразится на них. о Иисус пошёл так далеко в Учении любви, что для то- , кто будет способен применить это Учение, знание законов реинкарнации больше не будет таким необходимым. Вот как Иисус толковал это бескорыстное чувство, которое ведёт к самопожертвованию2: благодаря любви и Путём любви человек ликвидирует свои прошлые долги, он преодолевает последствия ошибок, которые совершил в предыдущих жизнях, он освобождается. Следователь­но, ему нет необходимости возвращаться на Землю для Исправления своих ошибок, и если он возвращается, то Только потому, что он сам решил вернуться, чтобы по­мочь своим человеческим братьям.
   Философия Христа - это философия освобождения Путём самопожертвования. Нельзя освободиться путём ненависти, насилия, злобы или жестокости. И если Ии­сус сказал: "Любите врагов ваших", то это потому, что ,Только любовь, положив конец старой вражде, может по­мочь вам, порвать связи и завоевать свою свободу3. В про­бивном случае, закон обяжет вас снова отыскать тех же самых лиц, попасть в те же самые условия и продолжать бесконечно ту же самую вражду.
   Секрет освобождения заключается в любви. Только любовь способна порвать взаимосвязь причин и следст­вий, которые обязывают нас воплощаться, чтобы испра­вить наши ошибки. Интеллект и воля - способности, не­обходимые для эволюции человека, но они не приведут к освобождению, так как они не содержат того элемента великодушия, бескорыстия, жертвенности, который по­буждает человека превзойти себя. Этот элемент находит­ся в сердце. Это - любовь. Христианство, следовательно, может не настаивать на реинкарнации, потому что оно нас учит жертвенности, и что только жертвенность позволяет нам быстрее и более действенно продвигаться вперёд по пути эволюции.
   Теперь надо всё хорошо понять. Когда я вам говорю о самопожертвовании, это не означает, что вы должны бросаться в какие-то опасные предприятия, где вы разорите себя, разрушите своё здоровье или погубите свою жизнь. Путём безрассудного поведения вы не уплатите свои кармические долги. Если вы действительно хотите следовать учению жертвенности, вы можете начать с вещей очень простых, но которые не так легки, как кажется, и вы это увидите. Например, постарайтесь научиться давать, не ожидая ни вознаграждения, ни благодарности. Как Солнце! Посмотрите, оно не перестаёт давать, и ничего не ожидает взамен. Люди всегда ожидают что-то получить взамен тому, что они дают, хотя бы похвалу, благодарность, то, что все находят естественным4. Да, но это правила Земли, а не Солнца. Вы кому-то помогаете, оказываете ему услугу, говорите в его пользу перед дру­гими людьми, приучайте себя к тому, чтобы не ждать ни­какой выгоды от своих действий; и именно так вы будете расти, облагораживаться.
   Вы скажете: "Но тогда, что же, добро, которое мы будем делать, никогда не получит признания?" Наобо­рот! Только не надо этого ждать. Надо искать вознаграж­дение в самих себе. Есть закон, который вы никогда не должны подвергать сомнению: что посеешь, то и по­жнёшь. И если люди делают добро, то рано или поздно они соберут плоды. Но не нужно ждать. Всё, что вы смо­жете сделать доброго: поступки, слова, чувства, мысли, делайте их, и предоставьте времени выполнять свой труд. Даже если вы этого не хотите, однажды всё это до­бро найдёт вас, чтобы вознаградить. Вы не сможете даже спрятаться, чтобы остаться незамеченными!
   Любить людей, никогда ничего не прося взамен, по­могать им, освещать их - вот что мы должны научиться
   делать так же естественно, как сияет Солнце, как бьют источники, как поют птицы, благоухают цветы, как деревья дают плоды5.
   Видят ли вас, или нет, ценят ли вас, или нет - это не имеет никакого значения. Нужно делать эту работу. А о и есть истинное самопожертвование, которому нас ил Иисус.
   римечания
   , См. Водолей и пришествие Золотого Века. Полное собрание сочинений. Т. 26, глава V "Царство Божие и Его правда".
   . См. Силы жизни. Полное собрание сочинений.
   Т. 5, глава IX "Самопожертвование".
   , См. Семена счастья. Собрание сочинений "Извор" N231, глава XVIII "О пользе врагов"; "Водолей и пришествие Золотого Века". Полное собрание сочинений. Т. 26, глава II "Истинная религия Христа".
   , См. Семена счастья. Собрание сочинений "Извор" N231, глава XVI "Отдавайте, ничего не ожидая взамен".
   , Там же, глава XVII "Любите, не требуя любви".
   II
   Смысл судьбы
   Без веры в реинкарнацию ничто не имеет смысла ни в религии, ни в жизни. Пойдите к священнику или пастору и спросите у него: "Объясните мне, почему одни люди одарены всеми физическими, интеллектуальны ми, нравственными качествами, им всё удаётся, за что бы они ни принимались, тогда как другие рождаются и таких условиях, где они могут быть только больными, ничтожными, глупыми, преступными и сталкиваются только с неудачами?" Он вам объяснит, что на то воля Божия. Иногда он представит вам сложные теории о предопределении и милости, но это ничего вам не прояснит: во всех случаях - это воля Божия.
   Рассмотрим этот ответ, но сначала я расскажу вам анекдот. Однажды Ходжа Насреддин1 пришёл в трак тир, где собралось несколько деревенских жителей. Ом принёс с собой мешок с орехами. Его спрашивают: "Ходжа Насреддин, что у тебя в мешке? - Это орехи, я хочу вам их раздать. - Неужели? Ты очень щедрый сегодня". Все были удивлены, так как у Ходжи Насреддина не было привычки что-либо раздавать. "Ну да, - сказал он - я хочу вам дать орехов, но я могу раздать их либо, как это делает Бог, либо, как это делают люди, выбирайте! Что вы предпочитаете?" И поскольку все знают, чТо люди скупые, а Бог щедр и богат, то все потребовалИ, чтобы орехи были распределены так, как это делает господь. "Очень хорошо", - говорит Ходжа Насреддин, и раздача орехов начинается. Первому он даёт три ореха, второму он даёт только один орех, мимо третьего он проходит и ничего ему не даёт, четвёртому даёт целую горсть орехов, пятому даёт две пригоршни, шестому ничего не даёт, а последнему он отдаёт всё, что осталось в мешке. Все возмущаются: "Но что на тебя нашло, Ходжа Насреддин? Ты нам сказал, что раздаёшь орехи так, как это делает Бог". И Ходжа Насреддин отвечает: "Но а что вы жалуетесь? Разве вы не заметили, что одним он даёт мало, другим - много, а третьим - ничего не даёт? Именно так я и сделал".
   Итак, вы видите, то, что с точки зрения людей рассматривается, как несправедливость, должно считаться справедливым, когда это идёт от Бога! Как это понимать? но всё-таки согласимся с этим. Бог есть Бог, это его воля, но замечательно, перед Ним все должны склоняться. Но гда как происходит, что Он так гневается, когда те, которых Он лишил всех добрых качеств, совершают ошибки? Почему Он их наказывает после того, как Он отказал им в своих благодеяниях? Он, у которого все полномочия, разве не мог Он дать им доброту, честность, ум, мудрость? Его ошибка не только в том, что Он не дал им ни- его хорошего, но и в том, что Он их наказывает, если они совершают преступления! Это уже непонятно! Разу­меется, что Он делает то, что Он захочет, и в этом нельзя Его упрекнуть, но тогда почему он такой непоследова­тельный, нелогичный? К грешникам Он мог бы, по край­ней мере, быть снисходительным. Но нет, Он их бросает В Ад. И оказывается, что когда они попадают в Ад, то это Навечно! Здесь опять я нахожу что-то непонятное. Я го­ворю: "Сколько времени они грешили? Несколько десят-
  
  
   17*
   259
   ков лет. Вот, пусть они и остаются в Аду не больше, чем несколько десятков лет. Но не вечно же!.."
   Всё-таки нужно хоть немного рассуждать! Но нет, люди не имеют права рассуждать. Церковь, говоря о милости Божьей, говоря о Боге, Боге милосердном, сделал" из Него настоящего монстра, несправедливого, жестокого. И люди должны принимать это безропотно, так как размышлять - это преступно. Но преподносить людям такой образ Бога и заставлять их жить в непоследовательности и отчаянии, разве это не преступно?
   В течение многих веков появлялись всякого рода научные теории, которые привели к тому, что вопрос о справедливости и прощении стал неразрешимым. Я не буду вдаваться в подробности, но остановлюсь только на следующем. На первый взгляд трудно совместить поня­тия справедливости и прощения и понять, как каждое из них проявляется. Правда заключается в том, что никакой человек не заслуживает спасения, даже самый наилучший. Если бы справедливость должна была всегда ис­полняться, она превратила бы нас в пыль. Нас спасает только милость Божия. Но однако, не надо думать, что милость является своевольным проявлением Божества, которое делает только то, что Ему нравится.
   Вы лучше поймёте, если я вам опять приведу при­мер. Предположим, какой-то человек предпринял строи­тельство дома. Через некоторое время он видит, что для завершения строительства ему не хватает капитала. Тог­да он просит в банке кредит, а банк, который не глуп, на­водит справки о финансовом положении этого человека: он хочет узнать, сможет ли тот вернуть долг. Если сведе­ния положительные, банк выдаёт необходимую сумму. Можно сказать, что в некотором роде именно так дейст­вует и милость. Если она приходит к тому или иному че­ловеку, то только потому, что она "навела справки" и увидела, что в предыдущих воплощениях этот человек уже хорошо работал. В настоящий момент он немного ос­тановился, но благодаря тому, что он уже осуществил, он заслуживает того, чтобы ему помогли, облегчили его за­дачу. Милость не является ни слепой, ни капризной, как " представляют, и чтобы однажды её получить, нужно много работать2.
   До тех пор, пока люди не примут реинкарнацию, они ничего не смогут понять в законах судьбы. С приня­тием же реинкарнации всё становится понятным. Все по­нимают, что Бог поистине самый великий, самый благо­родный, самый справедливый Учитель, и если мы так бедны и ограничены, то это наша ошибка, потому что мы не сумели с самого начала использовать то, что Он нам дал. Мы захотели провести эксперименты дорогой це­ной, а так как Он великодушный и понимающий, Он поз­волил нам это сделать, говоря: "Конечно, они будут стра­дать, сломают себе шею, но это не очень опасно, ибо я бу­ду продолжать давать им мои богатства и мою любовь. Они будут иметь перед собой много реинкарнаций и кон­чат тем, что однажды возвысятся до Меня..." Итак, Бог Предоставил нам свободу и теперь всё, что случается с на­ми плохого, - это уже по нашей вине.
   Почему Церковь возложила всю ответственность за Нашу судьбу на Бога? Она уничтожила верование в реин­карнацию, полагая, что достаточно будет напугать лю­дей угрозой Ада, чтобы заставить их становиться лучше. Однако они не только не стали лучше, но и, более того, они стали невежественными! Вот почему надо вернуть ату веру в реинкарнацию, иначе Бог окажется чудови­щем и человеческое существование станет бессмыслен­ным. Многие из христиан были бы готовы допустить ре­инкарнацию, но они ждут, что Церковь выскажется об атом официально. А когда она это сделает, знает один только Бог. У меня часто была возможность поговорить с
   представителями духовенства и я видел, что многие ни них верят в реинкарнацию, но не осмеливаются об этом сказать, так как не хотят иметь проблемы со своими настоятелями.
   Пока люди не признают реинкарнацию, они не смогут правильно понять своё положение, события своей жизни, а также не будут знать, как можно работать для следующей жизни. А куда можно идти, когда не знаешь истины? Пока духовенство не просветит людей о законе причин и следствий, который продолжает действовать от одного существования к другому, оно может читать им проповеди и наставления всего мира, это не принесёт ни какой пользы. Много ли людей верят, что они из-за своих ошибок вечно будут гореть в Аду? Всё меньше и меньше. И поскольку этими вещами хотели просто их напу­гать, злоупотребляя их доверием, то всё кончится тем, что люди будут над этим смеяться.
   Конечно, встречаются люди, которые, не веря в ре­инкарнацию, обладают высокими нравственными каче­ствами. Это как раз потому, что в предыдущих воплоще­ниях они работали над тем, чтобы их приобрести. Но нельзя быть абсолютно уверенным, что это сохранится надолго. При некоторых обстоятельствах такие ин­стинкты, как страх, вожделение, желание мести и т. п. могут взять верх, и они уже не будут проявлять себя ни добрыми, ни честными. Да, потому что их нравствен­ность не имеет прочной основы - знания законов.
   Нужно, чтобы вам всё было ясно. Принять идею ре­инкарнации на самом деле полезно только настолько, на­сколько она учит нас, что наша судьба управляется зако­нами с математической точностью, то есть то, как мы живём сейчас, является результатом образа жизни, который мы вели в прошлом, и точно так же наше будущее зависит от направления, которое мы сейчас задаём нашему здесь пребыванию. Вот почему я вам говорю, что не
   так уж полезно ходить к ясновидящим, чтобы узнать свои предыдущие жизни. Некоторые приходили ко мне, чтобы рассказать, что ясновидящие сказали им по этому поводу, и я был поражён! Один тихий, спокойный, скромный человек, который и мухи не обидит, узнал, о он был Наполеоном. О-ля-ля! Какое быстрое преобразование! А другой - в умственном плане невероятно ограниченный - был Шекспиром. А сколько людей приходили ко мне, представляясь как воплощение святых, гениев, королей, королев, фараонов, Посвящённых!
   Я не хочу сказать, что ничему из этого вы не должны верить. Но чтобы узнать, чему верить, необходимо меть возможность проверить. Только полезно ли это? для чего нужно, чтобы вам делали подобные открытия о наших прошлых жизнях? Эти открытия не принесут вам ничего. Особенно, если, как это делают те, кто хочет прибрать вас к своим рукам, представляют вам всякие фан­тасмагории, которые только затуманивают мысли и уводят вас от единственной истинной работы, которую вы должны делать. То, что происходит сейчас, когда идея о реинкарнации начинает в христианстве всё больше рас­пространяться, вовсе не является хорошим показателем.
   вера в реинкарнацию не должна служить поводом для Того, чтобы рассказывать небылицы или рассказывать Об этом окружающим, а только для того, чтобы осознать Существование законов3.
   Как только вы признаете закон реинкарнации, вы начнёте понимать, что каждое событие вашей жизни имеет свой смысл, ибо всё имеет более или менее отда­лённую причину. Это понимание, естественно, влияет на Ваши чувства, ибо если вы поняли, что всё имеет смысл, ВЫ больше не будете восставать против Неба, что являет­ся самой худшей из реакций, и вы не будете больше пы­таться решать проблемы путём насилия или нечестных поступков. Когда вы знаете, что всё, что вы должны ис-пытать, является результатом прошлых нарушений, вы это принимаете, вы не обвиняете других в своих несчастьях, вы не стараетесь им отомстить. Наконец, вера в реинкарнацию подталкивает вас к укреплению своей воли, поскольку вы избегаете совершать предосудительные по ступки, из-за которых вы знаете, что должны будете страдать, и вы вкладываете все свои усилия, чтобы пост роить себе сияющее будущее.
   Люди испытывают трудности в поиске смысла жизни как своей, так и окружающих людей, потому что они рассматривают своё настоящее существование в отрыв с от прошлого и от будущего. Естественно, что тогда многое остаётся для них непонятным. Например, читая книгу о жизни некоторых пророков, святых или Посвящённых, задаёшься вопросом: "Эти существа были замеча­тельными и, однако, они страдали, их подвергали муче­ниям. Как это случалось? Они этого не заслуживали..." Да, это так, но причины их испытаний надо искать в про­шлой жизни. Даже тот, кому в течение одной инкарна­ции удалось установить в себе божественный порядок, мог не заплатить все свои прошлые долги, и теперь он должен их платить и выплатить до последнего сантима.
   И вы, следуя духовному учению, вы тоже можете подвергнуться испытаниям. Вы выбрали путь добра, све­та, вы решили жить по божественным законам, но не из- за этого ваша жизнь будет преобразована и вы будете от всего защищены. Для того, чтобы с вами не случилось ничего плохого, нужно, чтобы вы ликвидировали все долги прошлой жизни. Если они ещё числятся за вами, то какой бы ни была ваша настоящая жизнь сегодня, ни­чего не поделаешь - надо за них платить. И только поело того, как вы честно расплатитесь с этими долгами, вы бу­дете свободны. Итак, теперь всё ясно: вы в божественном учении, вы живёте в свете, отныне вы делаете только до­бро, но, разумеется, надо помнить, что это добро даст результаты в будущем, а не сейчас. Сейчас знание этих закОнов поможет вам понять причину вашего настоящего положения и даст вам способы, чтобы сделать его лучше будущем4. Следовательно, когда вы проходите через трудности, не возмущайтесь и не впадайте в уныние, а примите их, говоря себе: "Господи, теперь я понял, что 'ли мне надо пройти через эти испытания, это значит, то я освобождаюсь, и это очень хорошо. Я не буду боль- е возмущаться и просить Тебя пощадить меня".
   Вы скажете: "Но Иисус, который был распят, раз- ем у Него тоже были невыплаченные кармические долги?" Нет, для Него это совсем особый случай, и здесь мы подходим к вопросу жертвенности. Есть существа, которые, чтобы помочь людям, соглашаются пожертвовать своей жизнью и пройти через большие страданИЯ, хотя им самим выплачивать уже ничего не надо, о это очень редкие исключения. И если вы хотите эволюционировать, развиваться, не воображайте себе, что вы входите в состав этих исключений, а работайте, зная, что вы будете свободны только тогда, когда ис­правите все свои ошибки.
   Сколько людей считают, что свобода заключается в Том, что они могут делать всё, что они захотят! Если их Желания не будут толкать их к нарушению божествен­ных правил, то да, они будут свободными, но в против­ном случае они всё больше и больше будут становиться рабами. Поскольку мы все являемся сыновьями и до­черьми Бога, мы обладаем определённой свободой и мы Можем использовать её как во благо, так и во зло, но Только тот, кто будет прилагать усилия для выполнения Божьей воли, обретёт однажды истинную свободу5. Сво­бода обретается в духе. Как только человек с помощью Своего сознания, своего разума начинает работать над Своими инстинктивными наклонностями, чтобы контро­лировать их, очищать их и добавлять к ним духовный
   элемент, он завоёвывает свою свободу. Обретение свободы - очень долгий труд, но вы можете каждый день приближаться к цели.
   Представьте, что вы путешествуете по океану: вы плывёте на теплоходе и вы обязаны соблюдать как мар­шрут, по которому он следует, так и предусмотренные стоянки. Но внутри этого теплохода вы свободны: вы можете везде ходить, подниматься на палубу, любо­ваться пейзажем, читать в своей каюте, играть в шах­маты, смотреть фильм или беседовать с кем-нибудь, от­дыхая в шезлонге. Вы можете также поругаться со сво­ими попутчиками, похитить у них какой-нибудь пред­мет и т. п. Но оставим все эти детали в стороне. Я вам даю этот пример только для того, чтобы показать вам, что на этом судне, на котором вы отплыли, вы пользуе­тесь определённой свободой. Так вот, ваша судьба похо­жа на судно, на котором вы плывёте. Есть вещи чётко определённые, как, например, страна и семья, в кото­рой вы родились, ваше физическое тело, ваш темпера­мент, но у вас есть интеллект, сердце, воля, которые позволяют вам использовать заданные условия по ва­шему собственному усмотрению. Итак, если в следую­щей инкарнации вы хотите получить лучшие условия, то начинайте сразу же сейчас проводить работу над са­мим собою, чтобы эти условия заслужить.
   Ну, а пока знайте, что вы тоже имеете возможность преодолеть события, с которыми вы должны столкнуть­ся. Здесь, в этом воплощении, ваша свобода начинается с решения принять испытания, которые вам посылает Не­бо. Оно их вам посылает, потому что вы их заслужили, и они должны заставить вас размышлять, чтобы суметь понять некоторые ещё непонятые вами истины. Если вы будете действовать таким образом, то Небо, которое на­блюдает за вами, сделает ваши испытания более лёгки­ми, но не на внешнем плане, поскольку вы должны пройтИ через эти события, эти испытания, а на внутреннем, то есть вы легче их перенесёте.
   I Предположим, что в вашей судьбе было записано, [Что с вами произойдёт несчастный случай. Он происхо­дит, и вы на какое-то время прикованы к постели. Здесь Вам самим следует решать, как вы будете использовать эТо время: вы можете читать, размышлять, слушать му­зыку, начать изучать какой-нибудь язык или же прово­дить целые дни, смотря не весть что по телевизору, жало­ваться и бунтовать против судьбы. Не в вашей власти уп­равлять событиями, но в вашей власти проживать их ли- !бо разумно, либо глупо. Когда вы это поймёте, вы достиг­нете больших успехов.
   События нашего существования определены. Но наша реакция, способ, с помощью которого мы будем их Проживать, не определены. Наша свобода заключена во внутреннем отношении, которое мы будем проявлять. 'Тот, кто беспрестанно жалуется или восстаёт против Судьбы, не только ничего не сможет изменить в событи­ях, но он ещё больше усугубляет своё несчастье. И, на­оборот, если перед лицом большой утраты, вы постарае­тесь преодолеть своё отчаяние, то ваше страдание будет облегчено, и, действуя таким образом, вы работаете на ваше следующее воплощение, вы накапливаете более чи­стые, более крепкие материалы, которые войдут в пост­роение вашего нового существования.
   Никогда не забывайте, что самое важное в вашей I жизни не события, а ваше отношение к ним. И это правило приемлемо не только по отношению к печальным событиям, но также и по отношению к событиям счастливым8. Если вы не знаете, как принимать счастье, если вы ; проявляете по отношению к нему небрежность, эгоизм, Неблагодарность, если вы не знаете, как использовать его для своей эволюции и эволюции тех, кто вас окружа­ет, то всё кончится тем, что то, что должно было стать
   для вас золотом, превратится в прах, а прах не станет хорошим материалом для вашей будущей инкарнации Итак, будут ли события счастливыми или несчастливы ми, будут ли успехи или неудачи - не это должно вас бес покоить. Вы должны беспокоиться о самих себе, о том как вы собираетесь их прожить.
   Примечания
      -- Ходжа Насреддин - популярный герой исламских преданий.
      -- См. Горчичное зерно. Полное собрание сочинений.
   Т. 3, глава III "Тот, кто на крыше...".
      -- См. Откровения огня и воды. Собрание сочинений "Извор"
   N232, глава XI "Цикл воды: реинкарнация".
      -- См. Свобода, победа духа. Собрание сочинений "Извор"
   N211, глава III "Неизбежность и свобода".
      -- Там же, глава V "Человек свободен только свободой Бога"; глава XI "Истинная свобода - это божественное посвящение".
      -- См. Будущее для молодёжи. Собрание сочинений "Извор"
   N®233, глава XIII "Быть выше как успехов, так и неудач".
  
   Мы - творцы своего будущего
   Чтобы узнать своё будущее, некоторые люди обращаются к ясновидящим. Я же вам скажу, что нет необхо­димости ходить к ясновидящим, так как своё будущее можно очень легко узнать1. Конечно, может быть, не дастся узнать, какая у вас будет профессия, какие встречи, денежные выигрыши или потери, болезни, ка­тастрофы, успехи, но всё это не имеет большого значе­ния. Главное в том, будете ли вы продвигаться по пути эволюции, будете ли свободными, в свете и мире. Всё это очень легко увидеть заранее. Если вы любите всё вели­кое, благородное, справедливое и прекрасное, и если вы всем своим сердцем, всей своей мыслью, всей своей во­лей работаете над тем, чтобы этого достигнуть и осущест­вить, - ваше будущее уже предначертано: однажды вы будете жить в условиях, соответствующих вашим уст­ремлениям. Вот главное, что следует знать о своём буду­щем. Всё остальное: собственность, слава, взаимоотно­шения с тем или иным мужчиной или женщиной, или даже здоровье - всё это второстепенное. И второстепен­ное потому, что всё это кратковременно, поскольку вам это могут дать, а потом снова отнять. Когда вы покинете
   Землю, по-настоящему вам останется только то, что со ответствует устремлениям вашей души и духа.
   Наше настоящее является результатом нашего прошлого. Вот почему мы не имеем почти никакой власти над ним: оно является следствием, логическим продолжением этого прошлого. Мысли, чувства, желания, которые у нас были в наших предыдущих воплощениях, привели в движение во вселенной силы и мощности той же природы, которые определили наши качества, слабости и события нашего существования. Вот почему во время текущего воплощения почти невозможно изменит!, то, что было предопределено нашим прошлым. Единственное, что есть в нашей власти, - это подготовить будущее. Да, а большинство людей ещё этого не поняли. Они ведут бесконечные дискуссии о том, свободен человек или нет; одни утверждают что он свободен, другие - что нет, но на самом деле они неправильно ставят вопрос. Свобода - это не условие, которое даётся или не даётся человеку один раз и навсегда. В отношении настоящего свобода человека очень ограничена, потому что настоящее является следствием прошлого, к которому невозможно вернуться, чтобы его изменить. Прошлое надо переварить. А свободны мы для будущего, потому что у нас есть все возможности, чтобы творить его таким, каким мы хотим его сделать.
   Вот самая главная истина, которую нужно познать, чтобы понять, в каком направлении следует работать. А иначе, что получается? Не зная, что можно улучшать положение для будущего, люди претерпевают настоящее, предаются всё более и более жалкому поведению и в результате в следующем воплощении будут ещё более ограниченными, ещё больше будут чувствовать себя рабами.
   Уже сегодня вы можете начинать готовить своё будущее. С помощью желания, мысли, молитвы, воображения вы выбираете самое лучшее направление, чтобы однажды проявиться как существо мира, доброты, света8. Но после того, как вы выбрали самое главное направление, старайтесь его держаться. Научитесь распределять все свои энергии и направлять их к этому сверкающему миру гармонии и любви. Даже если что-то тёмное будет время от времени появляться, то это продлится недолго. В соответствии с тем, как вы будете внутренне поддерживать правильное направление, наступит день, когда вы не сможете отклоняться в сторону. Вот главное, я занимаюсь только главным. В отношении всего остального идите за советом к людям ясновидящим, но твёрдо запомните, что они никогда не скажут вам главного.
   Что бы ни случилось, продолжайте строить своё будущее, не падайте духом: ваши страдания, ваши испытания вскоре будут представляться вам как волны бури, на которые вы смотрите сверху. Если случится, что вы по­чувствуете себя раздавленными этими испытаниями, то о значит, что вы не сумели сохранить перспективу наше сияющее будущее. Ваш горизонт закрылся, но за­рыт он потому, что вы его замусорили, и теперь только вас зависит, сумеете ли вы открыть окно, чтобы увидеть солнце.
   Многие мне, конечно, скажут, что они работают на будущее, на своё собственное будущее и будущее своих етей. О, я знаю, они помещают деньги в банк, они покупают акции, страхуют жизнь... и думают, что таким образом работают для будущего! Боже мой, но что они называют будущим? Будущее - это совсем не те тридцать, сорок или пятьдесят лет, которые им ещё предстоит провести на Земле, или даже срок жизни их детей или внуков!.. Будущее, настоящее будущее - это их будущие воплощения, которые нужно готовить, работая над качествами и добродетелями.
   Слишком многие, и даже ещё среди вас, ни о чём не могут думать, кроме материальных приобретений для Себя и для своих детей. Пусть они, конечно, обеспечат основное, потому что надо иметь на что жить. Но всё остальное, в чем они вовсе не нуждаются, зачем они тер л ют своё время и свои энергии в погоне за ними? Жизнь. так коротка! Сколько лет они пользовались этими приобретениями? Они не только не унесут их с собой на то г свет, но они даже и не вспомнят, что у них был такой-то замок, такой-то пост директора, министра, президента... Всё стирается так быстро!
   То будущее, на которое, как утверждают люди, они работают, настолько близко, что оно очень быстро стане т настоящим, а настоящее быстро изгладится из памяти. Следовательно, они работают впустую, на ветер. Да, все события, которые они будут проживать в этом существовании, принадлежат в действительности настоящему. Будущее - это совсем другое, и вы ещё по-настоящему не знаете, что это такое. То будущее, о котором я вам гово­рю, - это вечность, бесконечность, и мы имеем возможность творить именно такое будущее. Не в нашей власти стереть прошлое или изменить настоящее, но мы можем творить будущее. И это Бог нам дал такую власть. С по мощью мысли, желания, воли мы можем всё. До тех пор, пока мы не осознаем эту возможность, мы ничего не еде лаем для улучшения нашего положения, а иногда мы да же можем его ухудшить.
   Я знаю, что, слушая меня, некоторые задают себе вопрос: "Но, в конце концов, на какой планете он живёт? Жизнь такая сложная, такая трудная: заботы, испыта­ния, болезни... А он нам говорит о роскоши и совершенстве будущего! Поистине он витает в облаках. Каким об разом думает он нас убедить с такой нереальной филосо­фией?" Вовсе нет! Я хорошо знаю, и, может быть, даже лучше чем вы, то, что вы называете реальностью сущест­вования: лишения, несчастья, враждебность, позор, но у меня никогда не возникает желания останавливаться для такой деятельности, так как я знаю, что это только не значительная часть, тень истинной реальности.
   Старайтесь каждый день найти несколько минут, чтобы творить своё будущее, помня, что вы над этим будущим имеете такую же власть, как и Сам Бог. Для настоящего вы можете сделать только малую часть, но для будущего вы всемогущи, так как каждый из вас являетс я сыном Бога или дочерью Бога. Все великие Учителя, е великие Посвящённые нас учат, что человек являет­ся духом, пламенем, появляющимся, как сама земля, из она Всевышнего. Он должен пройти целый путь, и если о время пути он позволит себе облениться, остыть, по­меркнуть, ему придётся снова вернуться в те регионы, ...которые он покинул.
   Итак, никогда не забывайте, что ваше будущее в ом, чтобы становиться такими, как Сам Бог. Если вы забудете эту мудрость, этот свет, то не удивляйтесь, что вы Постоянно будете встречаться с разочарованиями, огорчениями, отчаянием. А потом, естественно, вы зададите заботу врачам и психиатрам. Как много есть людей, ока­завшихся на краю пропасти! Говорят, что они в состоя­нии депрессии, неврастении, неврозов... в научных эпиТетах недостатков нет! Но в действительности разговор всегда идёт об одной и той же болезни: забыли об истин­ной природе человека, его божественной сущности и ко­нечном предназначении - возвращение в лоно Господа. Следовательно, думая о своём сияющем будущем, соеди­няйтесь с Солнцем3.
   273
   Люди часто задаются вопросом, какой будет жизнь На Земле через десять лет, пятьдесят лет, столетие... Это, .конечно, важно, но главное - это знать, что однажды они будут сиять, как Солнце, что их присутствие будет вносить благоухание в атмосферу, все окружающие по­чувствуют аромат их души, и повсюду, где они будут проходить, будут слышаться симфонии, потому что их клеточки будут петь. Каждый день, хотя бы на несколь­ко минут представляйте себе это замечательное будущее и вы сразу же почувствуете как к вам возвращаются мужество и улыбка.
   Некоторые подумают: "Но поистине он смеётся над нами! Мы такие несчастные, больные! О каком чудесном будущем можем мы воображать?" Подобные мысли подтверждают, что вы рассуждаете неправильно. Именно у несчастных людей появляется потребность желать и воображать, и они это способны сделать в сто раз сильнее, чем те, кто счастлив и щедро осыпан дарами. Значит, если вы чувствуете себя крайне обездоленными - это как раз и есть тот момент, когда надо с помощью мысли творить своё будущее, наполненное богатством и роскошью.
   Что вы делаете, когда узнаёте, что получили бога тое наследство или когда вам предлагают совершить большое путешествие? Вы уже заранее радостно переживаете, представляя, что вы будете делать с этим богатством или как вы проведёте жизнь во время этого путешествия. А разве вы не можете это делать с тем, что является более важным, чем деньги или путешествия? - С вашим божественным будущим? Конечно, это воображение, но это воображение не остаётся без результата: мыс ли и чувства, которые рождают в вас представление этого божественного будущего действительно повлияют на вашу судьбу и преобразят её.
   Поэтому послушайте меня внимательно: используйте все оставшиеся вам годы жизни, чтобы пригото­вить своё следующее воплощение, желая самого наилуч­шего. Так вы построите планы, которые в будущем при­мут конкретные формы. Современная закристаллизо­ванная форма сопротивляется и отказывается изменять­ся. Это естественно: до тех пор, пока она не придёт в не­годность, её нельзя заменить. Но всё хорошее, что вы со­здадите, будет материализовано в новой структуре, ког­да вы снова вернётесь на Землю, и эта структура будет н свою очередь крепкой, устойчивой, она будет противо­стоять силам разрушения. Я повторяю вам, что работа.
   274которую мы теперь выполняем, может принести не так много изменений в этом воплощении, но она их принесёт в будущем. Поэтому, если вы ещё не видите результатов ваших усилий, не отчаивайтесь - надо ждать. В следующем воплощении, когда современная форма исчезнет, вы увидите новую, ту, над которой вы работали, вы будете поражены её сиянием.
   Вы наследники Неба и Земли. Ваше наследие ря­дом с вами, но так как вы ещё слишком молоды, вы не можете им распоряжаться. Должны ли вы приходить в отчаяние и падать духом оттого, что вам нужно ещё не­много подождать? "Да, но пока я жду, я живу в нище­те, я выбиваюсь из сил от работы, меня не уважают, меня даже оскорбляют". Но это необходимо. Царь, Отец ваш, послал вас из педагогических соображений на небольшой срок на обучение. Ибо и в Божьем Царст­ве педагогика тоже существует. И это-то и есть настоя­щая педагогика, потому что Господь сказал: "Когда это дитя будет царствовать, у него будет огромная власть над миллионами существ, но что это даст, если он не приобретёт сначала таких качеств, как доброта, терпение, щедрость, мужество? Он будет злым, лени­вым, капризным, подлым. Он поведёт себя как деспот, воображая, что все должны ему служить. Следователь­но, я позволю ему вступить во владение своим царст­вом только после того, как он мне даст подтверждение, что он не будет злоупотреблять своей властью и своим богатством, но не ранее того".
   Итак, вы можете на всё рассчитывать, ну а пока ра­ботайте!4 Надежда строит и осуществляет будущее в тон­ких планах, ибо это магическая сила. Следовательно, ус­покойтесь, я знаю ваше положение, и если я вам предла­гаю подобные методы, то не для того, чтобы посмеяться над вами, а чтобы быть вам полезным. Потом поступай­те, как хотите. Я вам говорю, что является для вас са­мым лучшим, а дальше вы должны решить сами.
  
  
   18*
   275
   В Книге "Бытие" сказано, что человек был создай по образу Бога, но когда говорят о прекрасном будущем, которое ожидает человечество, то очень мало людей принимают эту идею всерьёз. Однако если действительно, поверить, что человек был создан по образу Бога, то нужно быть логичным и допускать все последствия. И как раз одним из этих последствий является то, что человек имеет божественное, прекрасное будущее. Мы не имеем права представлять только половину этой истины, иначе, каким может быть будущее для образа Божьего?
   Примечания
      -- См. Взгляд на невидимое. Собрание сочинений "Извор" N228, глава V "Надо ли советоваться с ясновидящими?"
      -- См. Художественное творчество и духовное творчество. Собрание сочинений "Извор" N223, глава III
   "Работа воображения"; Силы мысли. Собрание сочинений "Извор" N224, глава II "Как представлять себе будущее"; глава V "Как мысль реализуется в материи"; глава XII "Созидающая молитва".
      -- См. Посвященческая педагогика. Полное собрание сочинений.
   Т. 28, главаX "Солнечнаямодель".
      -- См. "В духе и истине". Собрание сочинений "Извор" N235, глава XVII "Царство Божие в нас".
   Часть V
   Глава 1 - Бог над добром и злом
   Глава 2 - Над злом торжествуют,

когда умеют его использовать

Глава 3 - "Зло можно сравнить с квартирантами"


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Среди вопросов, встающих перед людьми, есть один, который их мучает и не даёт им покоя, и на который им с большим трудом удаётся отыскать удовлетворительный ответ. Это вопрос о том, что такое зло и почему оно существует? Верно и то, что этот вопрос будет оставаться для них неразрешимым до тех пор, пока они бу­дут рассматривать зло независимо от добра, оторванным от добра.
   В одном отрывке из книги Зогар Бог описывается как очень красивая, очень благородная голова с бородой и длинными белыми волосами. Эта белая голова отражается в поверхности воды, а перевёрнутым отображением её яв­ляется чёрная гримасничающая голова. Чему нас учит эта фигура? Что то, что мы называем злом, или дьяволом, есть ничто иное, как отражение, тень Бога в материи. Вот поче­му, когда некоторые религии представляют дьявола как противника Бога, против которого Он должен бороться, они впадают в ошибку. Бог не борется с дьяволом. Это оз­начало бы, что Он борется против Самого Себя.
   Как же так получается, что религии, претендую­щие на то, чтобы быть монотеистическими, питают тео­рии и ведут себя так, что это даже противоречит их осно­вам? Они противопоставляют Богу врага - дьявола, представляя его таким же могущественным, как и Бог, словно Бог не был единственным Владыкой мира? И кто же сотворил эту сущность, которая может быть наряду с Ним, против Него? Другой, более могущественный Бог? Но что же собой представляют эти религии, в которых у

0x01 graphic

   Большой символ Соломона
  
   Бога есть враг, и которого Он не может сокрушить? И нужно, чтобы столь слабые и жалкие люди пришли Ему на помощь! Разве так понимают величие и всемогущест­во Бога? Вы не подумали о том, что представляя Его не­способным победить своего противника, тем самым при­нижают Его? И в результате такого неправильного пони­мания многие люди стали наделять дьявола свойствами, которых нет у Бога. Если кто-то проявлял исключитель­ные дарования, если он делал чудеса, то говорили, что это не Бог, а дьявол давал ему такие способности, а Вог мог поддерживать людей только в слабости и ограничен­ности. Следовательно, не надо удивляться, что мужчины и женщины заключали договор с сатаной. Это вполне ло­гично. Зачем служить неспособному, немощному Богу, если знания, дарования и способности приходят от Его противника - дьявола? Вот к чему пришли люди, когда потеряли ключи истинного знания.
   А в наши дни, сколько ещё фанатиков, одержимых идеей дьявола, воображают, что они повсюду видят, как этот противник Бога проникает к людям под самыми разнообразными формами! Тогда, полагая, что они от Са­мого Бога получили миссию быть его солдатами, они бро­сают все силы на то, чтобы бороться со всеми этими "вра­гами", рассматривая их как опору сатаны, сынами дья­вола, и они не перестают уничтожать их, призывая на них вечные проклятия. Но это преступно! Все эти невеж­ды должны знать, что не существует вечного проклятия, по крайней мере, такого, каким они его воображают.
   Что такое на самом деле проклятие? Говорят, что это означает "потерять свою душу"... Когда существо действительно погружается во зло, когда оно сознатель­но продолжает работать против планов Бога, против све­та, оно настолько обременяет себя, настолько теряет в се­бе свет, что в конце концов между его человеческой ду­шой и его божественной душой происходит разрыв: бо­жественная душа, представляющая собой искорку, по­кидает его, чтобы вернуться в океан первородного света, а человеческая душа, лишённая этой искорки, распада­ется и исчезает. Это и есть настоящая смерть. Иначе го­воря, каковыми бы ни были допущенные человеком ошибки и нарушения, человеческая душа (напомним, что то, что мы называем "душа" на самом деле состоит из многих душ)1 всегда может очиститься благодаря боже­ственной душе, которая связана с ней и всегда старается увлечь её к свету.
   Что касается тех, кто преследует других под тем предлогом, что они действуют от имени Бога, на самом деле они являются пособниками дьявола, которого они постоянно укрепляют. Зачем объявлять дьяволу войну? Я уже вам говорил, что дьявол - это служитель Бога, он призван играть свою роль: Бог пользуется им, чтобы под­гонять людей, подталкивать их к продвижению вперёд, Он не нуждается в том, чтобы люди помогали Ему бо­роться с дьяволом, Бог очень хорошо справляется с ним один, Он его просто использует.
   Вам знакома Книга Иова из Ветхого Завета. Она на­чинается с разговора между Богом и Сатаной: "И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред госпо­да; между ними пришел и сатана" (Иова 1:6). Вы може­те себе представить, чтобы Сатана собственной персоной присутствовал на пиршестве среди сынов Божьих! Он мог бы быть где-то позади, сбоку, но нет, он был среди них, как будто он принадлежал к тому же самому роду, что и светлые духи. И Бог даже лично к нему обращает­ся и какой ведёт с ним разговор! "И сказал господь сата­не: откуда ты пришел? И отвечал сатана господу, и сказал: я ходил по земле, и обошёл ее. И сказал господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непороч­ный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана господу, и сказал: разве даром бо­гобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его дом, и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его рас­пространяются по земле. И простри руку Твою, и кос­нись всего, что у него, - благословит ли он Тебя? И ска­зал господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей". (Иова 1:7-12)
   И вы знаете продолжение этой истории... На Иова обрушиваются все несчастья; он теряет всё, что у него было: детей, скот, дома, и т. д. Но он не взбунтовался. Через некоторое время снова собрались сыны Божии и Господь сказал сатане: "Вот видишь, ничего у тебя не получилось. Иов остался мне преданным. - О, у меня ничего не получилось, потому он все еще здоров. Но ес­ли я отниму у него здоровье, он взбунтуется". "И ска­зал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги" (Иова 2:6). Иов испытал страдания, тело его было покрыто язвами, все покинули его, он сидел на куче навоза, но он не взбунтовался, И тогда, тронутый
   А в наши дни, сколько ещё фанатиков, одержимых идеей дьявола, воображают, что они повсюду видят, как этот противник Бога проникает к людям под самыми разнообразными формами! Тогда, полагая, что они от Са­мого Бога получили миссию быть его солдатами, они бро­сают все силы на то, чтобы бороться со всеми этими "вра­гами", рассматривая их как опору сатаны, сынами дья­вола, и они не перестают уничтожать их, призывая на них вечные проклятия. Но это преступно! Все эти невеж­ды должны знать, что не существует вечного проклятия, по крайней мере, такого, каким они его воображают.
   Что такое на самом деле проклятие? Говорят, что это означает "потерять свою душу"... Когда существо действительно погружается во зло, когда оно сознатель­но продолжает работать против планов Бога, против све­та, оно настолько обременяет себя, настолько теряет в се­бе свет, что в конце концов между его человеческой ду­шой и его божественной душой происходит разрыв: бо­жественная душа, представляющая собой искорку, по­кидает его, чтобы вернуться в океан первородного света, а человеческая душа, лишённая этой искорки, распада­ется и исчезает. Это и есть настоящая смерть. Иначе го­воря, каковыми бы ни были допущенные человеком ошибки и нарушения, человеческая душа (напомним, что то, что мы называем "душа" на самом деле состоит из многих душ)1 всегда может очиститься благодаря боже­ственной душе, которая связана с ней и всегда старается увлечь её к свету.
   Что касается тех, кто преследует других под тем предлогом, что они действуют от имени Бога, на самом деле они являются пособниками дьявола, которого они постоянно укрепляют. Зачем объявлять дьяволу войну? Я уже вам говорил, что дьявол - это служитель Бога, он призван играть свою роль: Бог пользуется им, чтобы под­гонять людей, подталкивать их к продвижению вперёд, Он не нуждается в том, чтобы люди помогали Ему бо­роться с дьяволом, Бог очень хорошо справляется с ним один, Он его просто использует.
   Вам знакома Книга Иова из Ветхого Завета. Она на­чинается с разговора между Богом и Сатаной: "И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред госпо­да; между ними пришел и сатана" (Иова 1:6). Вы може­те себе представить, чтобы Сатана собственной персоной присутствовал на пиршестве среди сынов Божьих! Он мог бы быть где-то позади, сбоку, но нет, он был среди них, как будто он принадлежал к тому же самому роду, что и светлые духи. И Бог даже лично к нему обращает­ся и какой ведёт с ним разговор! "И сказал господь сата­не: откуда ты пришел? И отвечал сатана господу, и сказал: я ходил по земле, и обошёл ее. И сказал господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непороч­ный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана господу, и сказал: разве даром бо­гобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его дом, и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его рас­пространяются по земле. И простри руку Твою, и кос­нись всего, что у него, - благословит ли он Тебя? И ска­зал господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей". (Иова 1:7-12)
   И вы знаете продолжение этой истории... На Иова обрушиваются все несчастья; он теряет всё, что у него было: детей, скот, дома, и т. д. Но он не взбунтовался. Через некоторое время снова собрались сыны Божии и Господь сказал сатане: "Вот видишь, ничего у тебя не получилось. Иов остался мне преданным. - О, у меня ничего не получилось, потому он все еще здоров. Но ес­ли я отниму у него здоровье, он взбунтуется". "И ска­зал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги" (Иова 2:6). Иов испытал страдания, тело его было покрыто язвами, все покинули его, он сидел на куче навоза, но он не взбунтовался, И тогда, тронутый
   его преданностью, Бог, в конце концов, вернул ему всё: сыновей и дочерей, дома, скот, все его богатства, здоро­вье и даже больше, чем он имел. И все его друзья, кото­рые насмехались над ним и критиковали его, пришли поклониться ему.
   Интересно отметить, что Бог, разрешая сатане под­вергать Иова мучениям, поставил условия: первый раз Сатана имел право прикасаться только к имуществу Ио­ва, лично его он не должен был затрагивать, и он отнял у него стада, слуг и детей. Во второй раз Сатана получил от Господа разрешение покрыть Иова язвами, но он должен был оставить ему жизнь. И каждый раз Сатана повино­вался, но не мучил Иова больше, чем это было условлено с Богом, что подтверждает, что всех, кого называют беса-ми или злыми духами, не противятся Богу, а уважают Его волю. Все, кто спускается к людям, чтобы подверг­нуть их испытанию, искушению, заставить их страдать, являются только служителями, чиновниками, которые находятся здесь, чтобы дать людям уроки, заставить их эволюционировать.
   Эта история в начале Книги Иова заставляет нас размышлять. Кстати, Гёте в своём Фаусте воспроизвёл эту идею: произведение также начинается с разговора между Богом и Мефистофелем по поводу Фауста.
   У людей никогда не будет ясного понимания, что такое зло, пока они не поймут, что дьявол действительно является служителем Бога. Я приведу вам образный пример. В деревне маленькая девочка пасёт коров. Она сидит и вяжет, или читает. У её ног лежит большая чёр­ная собака, смотрящая на неё с любовью и готовая вы­полнить всё, что ей прикажут. Коровы спокойно пасутся на лугу и всё идёт хорошо. Но вот одна корова направля­ется к полю соседа. Э, это уже плохо, будут неприятнос­ти! Тогда девочка посылает собаку: "Пойди, укуси её!" Послушная собака с лаем вскакивает и бросается к коро­ве, стараясь укусить её за ногу. Естественно, что корова,
   которая боится собаки, немедленно возвращается на поле своего хозяина, а довольная собака снова ложится коло девочки. Через какое-то время другая корова пы­тается удалится на чужое поле, и опять девочка посыла- т собаку, потому что коровы не имеют права нарушать законы и выходить за пределы пастбища, даже если трава на соседнем лугу кажется им более аппетитной. Если Они выходят, им сразу же посылают собаку.
   И точно то же самое происходит с таким господи­ном, как дьявол. Когда люди начинают нарушать неко­торые законы, с ними случается то же, что и с коровами, которые заходят на соседний луг: дьявол набрасывается на них, так как он получил приказ догнать их, чтобы вернуть в луга Господа. Как только они возвращаются на правильный путь, за ними больше не гоняются, собака сидит на своём месте, но она их больше не кусает. Да, на­до знать, что дьяволы и все эти дьявольские духи явля­ются служителями Бога, которым поручено "охранять" людей. А вы думаете, что это ангелы занимаются тем, чтобы подвергнуть нас испытанию и преследовать нас? У них есть много других дел!
   Всех мудрецов, святых, пророков, подобно Иову, терзали злые духи, которые были им посланы для того, чтобы подвергнуть их искушению, испытанию и сделать их благодаря этим испытаниям более сильными. Эти ду­хи являются служителями, они идут туда, куда их посы­лают, они подчиняются приказам, но не более того, они не могут делать, что им захочется, они на это не имеют права. В таком случае, зачем же Богу надо было бы их уничтожать? Они у него на службе. Разве своих служите­лей убивают?..
   Первой монотеистической религией была религия еврейская. Моисей захотел сформировать народ, кото­рый познал бы истину, что Бог един для всех. И даже в Посвящениях некоторых политеистических религий
   учили, что существует только один Бог, все другие боги представлялись как олицетворение сил природы. При отсутствии единого Бога всё становится бессмысленным, всё распадается. Ничто нельзя объяснить вне единства.
   Нигде число 2 не отделяется от числа I.2 У любого предмета, любого существа есть два полюса, но он всегда один. И только потому, что люди этого не поняли, они считают, что 1 и 2 существуют раздельно, то есть Бог и дьявол существуют как две противоположные, но равные по мощности сущности. Нет, это неверно, дьявол не существует отдельно от Бога, чтобы противостоять Ему. Дьявол представляет одну сторону единства. Он помещается где-то далеко во всём Целом, но он является частью Его и связан с единством. Невозможно выйти из Бога, ил числа I.3
   Все, кто не остановился на числе 1, представляю­щем Самого Бога, обрели дьявола, который приходил терзать их. В некоторые периоды христианства, когда люди писали картины, изображающие муки осуждён­ных в Аду, и повсюду выставляли скульптуры дьявола, они забывали о Боге. Конечно, что собою мог представ­лять Он, этот бедный Бог, перед лицом такого сильного дьявола, который отправил столько творений в котлы Ада? Видите, какое заблуждение, какое' грехопадение! Самая большая ошибка человечества это отойти от числи 1, ибо если люди будут думать о числе 1, то всё негатив­ное и враждебное исчезнет вместе с дьяволом, и останет­ся только Бог.
   Вы скажете: "Но если Бог всемогущий, почему, невзирая на все наши мольбы, Он не приходит, чтобы вы­тащить нас из всех наших несчастий и страданий?" Пото­му что умолять - этого недостаточно. Прежде всего надо, чтобы люди избавились от всякого рода ошибочных идей, которые образуют как бы заслон, который мешает Ему им помогать. Пока они будут вынашивать эти идеи, Бог будет казаться им далёким, недоступным и глухим. Тогда как дьявол всегда тут, совсем рядом. Впрочем, попытайтесь провести опрос и вы убедитесь, что люди так и думают: "Где Он, этот Бог, которому мы так давно молимся? Он ни­чего не слышит. Он что, спит?.. Тогда как дьявол всегда [бодрствует, он сразу же появляется". Это верно, но это всё потому, что люди сами проложили эту дистанцию, сами выкопали эту пропасть между собой и Богом. На самом же деле ни одно существо не является для нас таким близ­ким, не любит нас так, как Бог', и не хочет нам так помочь, как Он. Но мы должны избавиться от всего, что мешает этой любви до нас дойти.
   Солнце двигает планеты и вызывает потрясения во вселенной простым изменением потоков, которые Оно посылает, но Оно бессильно перед окном с задёрнутыми шторами. Если вы задёрнули шторы, вы можете Его умо­лять сколько хотите: "Дорогое моё Солнце, войди ко мне, освети меня, ты такое прекрасное!" Оно ответит: "Я не могу, я не могу... Ты должен отдёрнуть шторы!" А мы ждём, чтобы Бог отдёрнул наши шторы! Нет и нет, и да­же рискуя прослыть святотатцем, я вам скажу: "Бог мо­жет всё, но Он бессилен перед вашими задёрнутыми што­рами. И это именно вы должны их открыть".
   У Бога нет соперника и Он не может его иметь: все склоняются перед Ним, всё Ему подчиняется, потому что Он - Творец. И дьявол не существует как отдельная сущ­ность, противопоставленная Богу, как равный с равным. Те, кто считает, что он им явился, придумали это в своём воображении. Подобно тому, как существуют духи све­та, точно так же существуют и духи тьмы, именно эту коллективность тёмных духов и называют дьяволом. Бе­лая Голова и её тёмное отражение представляют на са-
   4
   мом деле два мира, населённых творениями. Но дьявол не существует как сущность, отдельная от Бога и проти­востоящая Ему. Дьявол является коллективной силой,
   которая питается и укрепляется отрицательными мыслями, чувствами и поступками людей. Можно даже сказать, что дьявол является порождением людей, которые не поняли проблемы добра и зла.
   Можно также сказать, что дьявол является час­тью самого человека, его низшим я. Каким образом он сформировался? Это сам человек в течение своих воплощений не переставал питать его своими слабостями и пороками, засоряя таким образом путь к Небу. Но н человеке существует также и светлая сущность, его высшее Я, которое он сформировал благодаря мыслям, чувствам и действиям, побуждаемыми добротой, любо­вью, жертвенностью'. Если бы люди старались навести порядок в своей внутренней жизни, то, что они называ­ют дьяволом, исчезло бы. Тогда остались бы только две противодействующие силы, с которыми они должны научиться работать, подобно тому, как Бог работает с силами тьмы и с силами света. Ибо Бог над добром и злом. Для вас это является новым? Да, добро и зло под­чинены высшей инстанции. Они являются двумя пото­ками, соединёнными с Троном Бога.
   На Древе Сефирот Престол Бога символизируется сефирой Кетер. Сила, которая правит в сефире Кетер, уп­равляет вселенной с помощью двух противоположных потоков -- эмиссивного и рецептивного, позитивного и негативного, которые мы называем добром и злом. Добро и зло, следовательно, как бы две её руки. И иногда одна рука ударяет другую... почему бы и нет? Начало того, что соединяет эти противоположные силы, находите" наверху, поэтому проблема добра и зла никогда не смо­жет быть решена на физическом плане.
   Я вам приведу один образный пример. В прошлом, когда люди хотели поднять воду в колодце, они часто ис­пользовали горизонтально расположенное колесо, в которое впрягали волов, лошадей или даже людей. Для то­го, кто смотрел как они работают, одни казались емуидущими в одном направлении, а другие - в обратном. И из этого он мог заключить, что они идут в двух противо­положных направлениях. Но если бы он смог наблюдать за этим сверху, он чётко бы увидел, что на самом деле и те и другие идут в одном и том же направлении и выпол­няют одну и ту же работу.
   Этот пример помогает нам понять, что добро и зло, которые представляются как противоположные прояв­ления, на самом деле являются двумя силами, выполня­ющими одну и ту же работу. Но так как люди не смотрят сверху, то есть с духовной точки зрения, то они думают, что это две противостоящие друг другу силы. Все те, кто смотрят на факты и события снизу, то есть на том уров­не, на котором они происходят, делают ошибочные выво­ды. Если бы они попытались подняться, чтобы посмот­реть на них мудрым взглядом, взглядом духовным, они увидели бы круг, колесо... и они поняли бы, что добро и зло - это две силы, которые идут в одной упряжке, чтобы вертеть колесо жизни.
   Если два, на внешний взгляд, противоположных потока на самом деле содействуют одной и той же цели, то это потому, что они связаны с центром. И во вселенной таким центром является Бог, третья инстанция, которая помещается над добром и злом5. Наша работа, следова­тельно, заключается в том, чтобы подняться до этой тре­тьей инстанции, которая умеет использовать две другие ради единой цели, о которой обе они точно не знают. Да, добро всего не знает и зло, естественно, тоже. Тот, кто всё знает, находится над добром и злом. Это Господь. В та­ком случае мы должны обратиться к Нему и сказать Ему: "Господи, Ты сотворил столько вещей, таких об­ширных и таких глубоких, Ты видишь, что я потерялся среди них. С моим ограниченным умом я не могу в этом хорошо разобраться. Пошли мне своих Ангелов, чтобы они сказали мне, как надо понимать и как действовать". Когда мы связываемся с Творцом вселенной, с извечнымНачалом, наше сознание перемещается, оно выходит из региона тьмы, где помещаются страдания, страхи, ужа­сы, чтобы соединиться с Центром, созидательным Нача­лом всех вещей. И поскольку Он - Творец, Он знает роль всех стихий, всех сил, всех творений, то Он нас просве­щает. Мы не можем знать, но Он, который находится над добром и злом, имеет все возможности и, следовательно, именно к Нему мы должны обращаться за помощью.
   Тот, кто обращается к Господу, связывается с тре­тьей Почему религия всегда представляет доб­ро как эквивалент Бога. Нет, добро, как и зло, является только служителем Бога. Только потому, что мы знаем немного что-то о добре, мы думаем, что знаем Бога. Но Бог больше, чем добро. Я уже вам говорил, что Бог выше этого, Он - над добром и злом. Подобно тому, как мен­тальная и сексуальная силы являются поляризацией од­ной и той же силы, точно так же добро и зло являются то­же поляризацией одной и той же силы. Вы скажете: "Как! Ментальная и сексуальная силы - это одна и та же сила? Это одна и та же сила, которая толкает грубого че­ловека набрасываться на женщину, чтобы обесчестить её, а с другой стороны она вдохновляет на самые высокие произведения мысли?" Да6. И когда вы говорите, что вас беспокоит то, что всё так устроено, то я вам скажу, что Господь всё сделал не для того, чтобы нас это устраивало. Он это сделал для того, чтобы мы работали.
   Я чувствую, насколько вам трудно меня понять, так как это полностью меняет все представления, кото­рые люди обычно имеют о добре и зле. Можно подумать, что эти представления вошли в их плоть и невозможно их оттуда вырвать. Но до тех пор, пока они не изменят своего взгляда, они будут всегда чувствовать себя лишён­ными средств борьбы с проблемой зла. Одного добра не­достаточно. Поскольку ему до настоящего времени не удалось решить проблему со злом, поскольку оно пост
   янно воюет со злом и ему никогда не удаётся одержать над ним победу, это означает, что его недостаточно. И злу тоже не удаётся повергнуть добро, оно его сжигает, оно его преследует и уничтожает, но добро снова возрождает­ся, оно растёт и повсюду распространяется, так как оно стойкое! Только вот оно не всемогуще.
   Итак, нужно прекратить отождествлять добро с Бо­гом. Поскольку добру никогда не удаётся победить зло, это означает, что оно ещё не является Самим Богом, оно представляет только одну половину, а зло - другую поло­вину. Если хотите, то добро и зло являются братом и сес­трой, но они не являются отцом. Однако идти надо к от­цу, потому что именно он приказывает сыну и дочери или, если вам угодно, двум братьям. Идти к Отцу - это значит стать служителем Бога, а не только служителем добра. Следовательно, чтобы служить Богу, который уп­равляет добром и злом, нужно подняться ещё выше. Именно там находится истинное убежище.
   Естественно, что наверху нет зла, и в той мере, на­сколько добро может означать совершенство, можно ска­зать, что быть служителем добра - это значит быть слу­жителем Бога. Но добро, таким как его люди понимают интеллектуально, то есть противопоставленное злу, ещё не есть Бог, это только половина. И если не пойти даль­ше, чтобы увидеть, каким является высший принцип, который управляет добром и злом, то никогда не понять их обмены, их игры, их сражения. Добро и зло - это ар­тисты, приглашённые играть пьесу жизни. Потому что, если не будет зла, то добро, может быть, ничего не будет делать, оно заснёт. Это зло его стимулирует7.
   Зло можно сравнить с некоторыми персонажами из театральных пьес. Именно благодаря им раскручивают­ся трагедии, драмы, комедии. В то время как каждый за­нят своими делами, внезапно появляется некто и через свои амбиции, свою любовь, гордыню, тщеславие, свою ревность или глупость вносит смятение в семью или на
  
  
   поведения, бороться, защищаться и искать решения для преодоления этого кризиса. В конце пьесы одни умира­ют, становятся больными или сходят с ума, другие, на­оборот, сумели использовать эти трудные условия и при­обрели большую мудрость. Никогда не было бы теат­ральной пьесы, если бы не появилось никакого элемента смятения, для того чтобы развязать действие.
   Понаблюдайте, как обычно всё происходит: люди своими желаниями призывают добро, и если это долго­жданное добро, наконец, появляется, то они через какое- то время начинают скучать и иногда бывает, что теряют вкус к жизни. Да, потому что им было слишком хорошо! Зло забыло про них, а быть абсолютно забытым даже злом, тоже не очень хорошо, так как существование те­ряет свой интерес. Да, именно зло придаёт жизни пи­кантность, и это нужно признать. Люди стремятся к так называемому добру, но можно подумать, что для стиму­лирования им необходимо зло.
   Я могу привести вам ещё другие примеры, которые помогут вам понять, как работают эти силы, которые мы называем добром и злом. Возьмём пример циркуляции крови. Если бы существовало только артериальное дви­жение, мы бы погибли от отравления, так как не смогли бы избавиться от шлаков. Выводить шЛаки - это обязан­ность второй ветви кровеносной системы: венозной. Она ведёт кровь в лёгкие, где та очищается и после очищения поступает в сердце, откуда направляется по артериям. Следовательно, чистая кровь - добро, выходит из сердца. Но это добро через некоторое время опять наполняется нечистотами и так далее... То же самое можно наблюдать во время движения машин на дорогах: одни едут по ле­вой стороне, другие - по правой. Если бы было только од­но направление, если бы движение машин было бы толь­ко в одну сторону, что бы происходило с машинами, ко­торым нужно было бы ехать в обратном направлении?
   Значит, зло не в том, что существуют противопо­ложные силы, ибо они способствуют жизнедеятельнос­ти. Но если эти силы, вместо того чтобы выполнять рабо­ту, которую им определил космический Разум, начина­ют наталкиваться друг на друга или перемешиваются, тогда это становится злом. Если циркуляция венозной и циркуляция артериальной крови смешиваются, то на­ступает синюшная болезнь. Если два потока машин, дви­жущихся в противоположных направлениях, сталкива­ются, происходит катастрофа. А возьмём воду и огонь. Сколько необыкновенного можно сделать, поставив воду на огонь!.. Но при условии, что между ними будет какая- либо перегородка, иначе огонь доведёт воду до кипения и она его потушит, что случается во всех областях жизни с несведущими людьми.
   Все эти примеры должны заставить вас понять, что добро и зло являются противоположными, но дополняю­щими друг друга силами, которые выполняют одну и ту же работу8. И не возмущайтесь, если я добавлю, что доб­ро не сможет выполнить всю работу, если зло не поможет ему. Вы скажете: "Поможет ему? Обычно зло является противоположной силой"... Вот именно, и нужно, чтобы оно было противоположной силой! Когда вы хотите от­крыть или закрыть бутылку пробкой вы пользуетесь обе­ими руками: одна крутит в одну сторону, другая - в про­тивоположную. И благодаря этому вам удаётся или вста­вить пробку в бутылку, или вытащить её из бутылки. А кто командует этими двумя силами? Это вы. Это вы ду­маете, вы решаете, и эти силы вам повинуются. Вы пред­ставляете здесь третью инстанцию, которая находится выше двух других и которая ими управляет.
   Вы видите, как всё может прояснить такой прозаи­ческий пример, который находится каждый день у вас перед глазами. Нужно приучить себя наблюдать за при­родой, наблюдать за проявлениями повседневной жиз­ни, они просветят вас о добре и зле намного лучше, чем
   труды теологов и философов. Всё, о чём я вам говорю - это только выводы из наблюдений, которые и вы также1 можете делать каждый день, обращая внимание на мель­чайшие случаи, происходящие в природе и в повседнев­ной жизни, чтобы познать и истолковать их язык". Именно здесь предстают самые важные философские проблемы и решаются они даже понятнее и проще, чем в сложных и абстрактных книгах по философии.
   Примечания
      -- См. Символический язык, язык природы. Полное собрание сочинений. Т. 8, глава I "Душа"; главаII "Человеческое существо и его различные души".
      -- См. Космические весы и число 2. Собрание сочинений "Извор" N237, глава I "Космические весы - число 2".
      -- См. Истина - плод мудрости и любви. Собрание сочинений "Извор" N234, глава XVII "Истина за пределами добра и зла".
      -- См. Познай самого себя - Джнани-йога. Полное собрание сочинений. Т. 17, глава VIII "Высшее Я".
      -- См. Символический язык, язык природы. Полное собрание сочинений. Т. 8, III "Круг (центр и периферия)".
      -- См. "От человека к Богу". Собрание сочинений "Извор" N236, глава XVII "Иезод, Тиферет, Кетер: сублимация сексуальной силы".
      -- См. Космические весы и число 2. Собрание сочинений "Извор" N237, глава VII "Чередования и противостояния: закон противоположностей".
      -- Там же, глава VIII "Чтобы делать чудеса из единственной вещи - символизм числа восемь и креста".
      -- См. Тайны книги природы. Собрание сочинений "Извор" N216.
  
  
   Над злом торжествуют, когда умеют его использовать
   Нельзя отрицать, что большинство людей желает до­бра, но так как они редко приходят к согласию в том, что такое добро, то все эти противоречивые понимания конча­ются порождением зла. Такова печальная реальность. А так как каждый занят лишь тем, чтобы добиться торжест­ва "своего" добра, которое не является добром для других, то всё это может породить только зло. Именно над этим и надо размышлять. В основе самых больших трагедий ле­жит не само зло, появившееся неизвестно откуда, а плохое понимание людей, которые решили назвать некоторые ве­щи "добром", потому что они их устраивают, а другие - "злом", потому что они их беспокоят. И поскольку то, что устраивает одних, часто не устраивает других, и наоборот, то проблема никогда не решается.
   Люди никогда не смогут прийти к согласию в том, что такое добро и зло, поэтому не следует категорически высказываться по этому вопросу, ни тем более объявлять войну злу и уничтожать его, чтобы добиться торжества добра. Если люди захотят уничтожить зло, то и добро то­же будет уничтожено. Именно это сказал Иисус в притче о пшенице и плевелах. Когда рабы пришли и спросили хозяина, должны ли они вырвать плевелы, которые взо­шли на его пшеничном поле, тот им ответил: "Нет, что бы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы" (Матфей 13:29). Не надо бороться со злом, стараясь от него избавиться. Это невозможно! Надо най­ти методы, выработать по отношению к нему такое пове­дение, чтобы использовать это зло.
   Никакая теория, какой бы искусной она ни была, иногда не решит проблему зла. Проблему зла можно ре­шить только с помощью действия, учась преобразовывать его. В противном случае вы будете только подпитывать его своей слабостью и своим невежеством. Бог, как уже вам об этом говорил, это не добро, или, вернее сказать, это добро того, кто сумел преобразовать зло. Обратимся снова к примеру с циркуляцией крови в нашем те- е. Кровь является посредником между воздухом и клет­ками наших тканей, и когда она загрязняется, то разве природа предусматривала, что она будет выводиться из ела и заменяться другой? Нет, она очищается благодаря кислороду из воздуха, который наши лёгкие получают
   его время дыхания. Следовательно, можно сказать, что природа нашла систему для преобразования зла в добро.
   мы должны учиться делать то же самое.
   Мы воспринимаем зло как враждебные силы. В ре­альности же эти силы не питают по отношению к нам ни­какой вражды. Это мы, из-за того что они нас беспокоят, воображаем, что они враждебны. Действительно, как не Считать враждебными элементы, которые нас отравляют Или парализуют? Это совершенно нормально, что всё, Что не вибрирует в гармонии с нами, что преграждает Путь, что затемняет и тревожит наше сознание, предста­ёт для нас как враг. Но разве это окончательное положе­ние? Нет, так как если нам удастся их преобразовать, то эти элементы станут для нас благотворными силами. Хо­тите примеры?
   Сначала огонь, молния, вода, ветер были для чело­века врагами, и он боролся с ними и погибал в этой борь­бе. Когда же он начал приручать их, он понял, что эти си­лы были его врагами, потому что он не знал, как усми­рять их, чтобы их использовать. В таком случае, почему же не подумать о том, что в жизни можно тем же спосо­бом действовать и с другими силами? В действительнос­ти зло представляет очень мощные силы, с которыми у
   нас плохие отношения, потому что мы не знаем, как их направлять по нужному руслу. И, естественно, всё, что мы не можем усмирить, нам может принести только вред. Одним из лучших примеров того, что может чело век сделать, чтобы направить энергию по нужному рус­лу, является электричество, которое в открытом виде его мгновенно бы уничтожило. Посмотрите на все эти транс форматоры, эти кабельные сети, провода, выключатели и т. п. Сейчас так научились управлять электричеством, что даже малыш, нажав только на кнопку, может запустить в ход самую сложную аппаратуру.
   Это просто, это ясно. Изучая силы, которые мы привыкли рассматривать, как злые силы, мы видим, что они такими вовсе не являются, так как в природе зла н<> существует.
   Посмотрите, насколько Земля умнее людей: ей вы­брасывают все нечистоты, все отходы, и она берёт их как ценный материал, который она преобразует в растения, цветы и плоды. А уголь? Как стал он углём?.. А нефть?.. А драгоценные камни?..2 Итак, если Земля, а также и неко­торые Посвящённые обладают этой мудростью, если Бог обладает этой мудростью, поскольку Он не хочет уничто­жать зло, то почему бы и нам тоже не постараться эту муд­рость приобрести? Люди тысячелетиями умоляют: "Госпо­ди, уничтожь зло!" Но Бог чешет себе затылок, улыбается и говорит: "Бедняги! Когда они поймут; что зло необходи­мо, они перестанут меня об этом просить". Ну, а пока, сколько же направляется молитв! Молиться, конечно, нужно, но вот о чём следует просить: "Господи, научи ме­ня, как Ты сотворил мир, как Ты всё принимаешь во вни­мание. Дай и мне такое понимание, такую мудрость, такой ум, чтобы я смог, как и Ты, подняться над злом, чтобы оно не затрагивало меня и чтобы я был способен использовать его, для осуществления больших дел".
   Как много примеров показывает нам, что то, что яв ляется злом для одних, совсем не обязательно является злом для других! Некоторые животные необычайно устойчивы к огню, другие к холоду, третьи - к яду, четвёртые к отсутствию пищи. Есть даже такие, которые продолжают жить после того, как их разрежут пополам!.. Идеи, кото рые люди выдумали себе в отношении зла - это идеи, которые подходят только для них и не являются приемлемыми для всех. И я хочу, чтобы вы именно это поняли: это наШИ идеи, наши взгляды, принадлежащие лично нам, но есть другие существа, которые по-иному высказываются по поводу зла, потому что они достигли такой ступени эво­люции, что умеют его использовать.
   .Я могу вам привести ещё столько примеров! Если вы пьёте воду и она направляется к вам в желудок - это хорошо, но если она попадает в лёгкие - это плохо. Ког­да воздух попадает в лёгкие - это хорошо, но когда он по­дпадает в желудок, то дело уже плохо. Следовательно, на­крашивается вывод, что то, что хорошо для одного, моЖет быть плохо для другого. У человека со слабым зрени­ем свет вызывает боль. Значит, даже свет, в зависимос­ти от человека, может нести добро или зло. Это ещё раз подтверждает, что пока люди будут судить о том, что та­кое зло с точки зрения своих слабостей или своего несо­вершенства, они не смогут узнать, что оно собою пред­ставляет. Когда они будут приближаться к совершенст­ву, тогда их мнение изменится. Вот почему представле­ние о зле у обычных людей так отличается от представле­ния о зле у Посвящённых и мудрецов. За страшным об­разом зла, которое наводит ужас на слабых, Посвящён­ные умеют отыскать благотворную силу и даже друга.
   Воспринимать зло как врага - это наилучший способ Лишить себя силы. Когда вы встречаете какое-нибудь за­труднение, научитесь рассматривать его как фундамент, |как крепкую и устойчивую точку опоры для своей работы. Когда вы ходили на экскурсию в горы, разве вы не замети­ли, что подниматься вам помогали разные выступы и кам­ни? Если вы хотите, чтобы ваша жизнь была гладкой и не имела никаких шероховатостей, то как вы собираетесь достигнуть вершины? А особенно, каким кубарем вы полети те вниз, когда начнёте спускаться! К счастью, есть выступы, за которые можно ухватиться, и благодаря им вы и останетесь живы. Значит, не просите, чтобы ваша жизнь бы ла гладкой, без страданий, без трудностей, без огорчений и врагов, потому что у вас ничего не будет такого, за что можно будет уцепиться, чтобы подниматься. Если вы получите всё, что вы просите: жизнь лёгкую, чтобы были удовольствия и деньги, то в душе вашей вскоре не останется ничего. К счастью, Небо не слышит такие молитвы! Все просят жить только в лёгкости и изобилии, не знал, что на самом деле они просят для себя несчастья.
   Я знаю, как трудно принять то, что я говорю. Каждый день я представляю вам какой-нибудь аспект философии Посвященных, и вы часто огорчаетесь или даже возмущаетесь, потому что эти идеи не соответствуют вашему пониманию. Но если вы будете сохранять свои взгляды, вы никогда не избавитесь от трудностей, с которыми вы посто­янно будете бороться. Итак, примите эту философию Посвящённых, в противном случае, каждый раз, когда надо будет петь хвалу Господу или праздничные песнопения, вы будете чувствовать себя несчастными.
   Поскольку зло представляет силы и материалы, ко­торые не удалось ещё обуздать, надо себе сказать, что всегда есть возможность подняться выше. До тех пор, по­ка что-то нас превосходит, оно может для нас представ­лять зло. Значит, мы должны научиться подниматься над злом, чтобы преобразовать его в добро. Возьмите сов- сем маленьких детей: если вы будете давать им ту же са­мую пищу и те же напитки, которые употребляют взрос­лые, они от этого могут умереть. Но когда они выраста­ют, они становятся сильными и это уже не может им при­чинить зла. Это примеры обычной жизни, которые все имели возможность констатировать, но из которых не сумели сделать выводы. А вывод заключается в том, что вы должны стать сильнее и пойти ещё дальше в своём понимании вещей3. И тогда зло, которое до сих пор вас омрачало, отравляло, теперь сделает вас более сильным, более просвещённым, более живым.
   Зло, которое люди не умеют использовать, остаётся злом, но если его умеют использовать, оно превращается добро. Благодаря этой истине вы приобретаете фантастические способности, ничто больше не сможет вас остановить. Вы видите, как людям удалось использовать на физическом плане силы природы: ветер, водопады, при- ивы... Значит к этому же они должны прийти и в обла­сти психической. Это только вопрос отношения. Главное - следует понять, что нельзя позволить себя сразить и не надо также напрямую выступать против них, иначе, так ни тоже могут вас сразить.
   Как поступают люди, когда на улице бушует гроза, ураган, метель или град? Разве они выходят из дома и кри­чат, чтобы те успокоились? Может быть, в некоторых вол­шебных сказках так и бывает, когда волшебники команду- к>т силами природы, но только не в обычной жизни. В обыч­ной жизни люди занимаются своим домом, укрепляют его, Проверяют изоляцию, устанавливают хорошее отопление. Да, люди знают, что надо делать в плане материальном, но *о внутренней жизни они действуют как невежды, они хо­тят уничтожить зло... И у них это не получается!
   Оккультисты, которые хотели бороться со злом, ко­торые по-настоящему объявили ему войну, сами от этого Погибли. Они не знали тех истин, которые я вам открываю, Они решились в одиночку выступить против гигантских сил, и неизбежно были ими раздавлены. Я не говорю, что Посвящённый не должен или не может бороться со злом, ясно сначала он должен к этому готовиться, он очищается, чтобы дать возможность Господу поселиться в нём и про­явиться через него во всём Своём Всемогуществе. В не­скольких текстах Евангелия говорится, что Иисус боролся Со злом, поскольку Он изгонял бесов, но Он это делал во Имя Своего Отца Небесного, с которым Ему удалось отож­дествиться. И Он их не уничтожал, Он их только изгонял.
   Только Сам Бог может уничтожить зло. У людей для этого нет ни высоты, ни размаха, ни мощи, ни методов. Читайте Апокалипсис, там сказано, что Архангел Михаил по садит Дракона - символ зла - на цепь и закроет его на две тысячи лет. Это должно заставить нас размышлять: если сам Архангел Михаил, который обладает всеми возможно­стями, не может уничтожить зло, а только может связать его, то как это удастся сделать бедным жалким людям?' Итак, всех этих жалких людей, которые хотели сражаться со злом, чтобы его уничтожить, можно, конечно, хвалить за их порыв, их мужество, самоотверженность, но мы вы­нуждены сказать, что они бьют мимо цели. Ибо, что бы люди ни делали, они постоянно предстают перед этой двойст­венной реальностью: добро и зло, свет и тьма, жизнь и смерть, и ни в каком случае одному не удаётся победить другого: ни злу - добро, ни добру - зло.
   Вы, конечно скажете, что когда наблюдаешь за тем, что происходит в мире, то убеждаешься, что гораздо легче вершить зло, чем добро. Да, это верно, но это не оз­начает, что добро слабое, а зло сильное. Вовсе нет. Это потому, что условия, которые создало человечество здесь на Земле, намного более благоприятны и благосклонны для зла. Как только вы захотите совершить зло, сразу же целая толпа согласна протянуть вам руку. Но как только речь заходит о том, чтобы сделать добро, - всё идёт по- другому: у вас нет последователей, как будто добро пара­лизовано, спит, бессильно. Да, потому что в низших ре­гионах это всегда так, а люди слишком долго пребывают в низших регионах. Но как только им из этих регионом удаётся выйти, всё происходит наоборот: теперь уже зло подавлено, связано, закабалено. Когда существа живут н высших регионах, то зло совершить невозможно, а если они хотят вершить добро, то всё получается само собой.
   Я могу привести вам пример. Представьте, что сейчас зима, кругом лежит снег, всё отсырело, и если вы захотите разжечь огонь, взяв несколько веток деревьев, у вас ничего не получится. Но летом, когда тепло, достаточно одного кусочка стекла, которое концентрирует солнечные лучи, чтобы воспламенить целый лес. Как будто весь лес изъявляет согласие воспламениться. Это потому, что условия становятся благоприятными. Или же, например, попытайтесь выстрелить из пушки, зарядив её отсыревшим порохом... у вас ничего не получится. И можно привести ещё другие примеры. Теперь вы понимаете, что если на Земле зло намного сильнее добра, то это потому, что люди предоставляют ему наилучшие условия, Но однажды всё изменится: оно не сможет больше проявляться, поскольку оно не смо­жет отыскать благоприятных условий. Ну, а пока, оно действительно находится здесь, и единственное оружие, которым мы располагаем против него, это постараться использовать его для добра.
   Поскольку победить зло никогда не удаётся, то отныне такие слова, выражающие ошибочное понимание, как: "победить, убить, искоренить, уничтожить", надо заменить другими словами, как например: "приручать, ассимилировать, регулировать, ориентировать, возвы­шать", которые выражают более передовое, более духов­ое понимание. Тогда чёрный цвет угля преобразуется в (Сияющий красный цвет. Будет ли это какой-то враг, болезнь, какое-то искушение или слабость, но если мы примем эту новую философию, у нас всегда будут наилучшие условия, чтобы работать, стать сильнее и окончательно решить наши проблемы.
   Итак, вот, что я вам советую. Когда вам очень хочет- рассматривать какое-то событие, ситуацию, внутреннее состояние, как зло, задайте себе вопрос: "Действительно ЛИ это зло? Не является ли это скорее скрытым добром?" пока вы не зададите себе такой вопрос, вы будете бороться Или возмущаться и не получите никакой пользы от этого вла, которое на самом деле было добром, а вы его не сумели увидеть5. Очень редко люди умеют разглядеть, что для них Хорошо, а что - плохо. Сколько успехов и удач на самом деле способствовали тому, что привели некоторых людей и катастрофе! И, наоборот, сколько препятствий, неудач ста ли истинной причиной будущих успехов для тех, кто су мел их использовать!6 Но нужно многое пережить, многое изучить и пройти через многие испытания, чтобы убедиться, насколько это верно.
   Часто во время разговора с вами я чувствую, что в вас есть что-то такое, что сопротивляется. Вы говорите себе: "Но, что такое он нам рассказывает? Использовать зло, приручать его, направлять его... Он не видит, в каких ужасных условиях мы живём". Да, нет же, я это вижу, и даже повсюду я только это и вижу. Но я также вижу и другие вещи: я вижу, что здесь есть и прекрасные условия, которых вы не видите, потому что вы видите только трудности, которые полностью вами завладели. И что особенно я вижу, так это прекрасные условия, которые заключены и вас, сокровища, удивительные богатства в вашем интел­лекте, вашем сердце, а вы же видите только внешнюю ситуацию: жена или муж, которые могут от вас уйти, дети, которые делают только глупости, соседа, который хочет причинить вам зло, неприятности на работе... Но есть столько других вещей, которые следует видеть: все эти богатства, которые находятся в вас и которые могут помочь вам восторжествовать над всеми условиями. Вот для ваг самая достойная и заслуживающая славы работа7.
   И не беспокойтесь, если эта работа не сразу даёт ощутимые результаты! Ваши поиски слишком связаны с материальными, видимыми, ощутимыми достижения ми и поэтому у вас столько разочарования, так как всё это непрочно. В таком случае, решитесь работать с са­мым недосягаемым Существом, с Самим Богом. Вот тог да у вас будут истинные достижения, внутренние реализации в сознании. И эти реализации будут мгновенны ми, ибо то, что является самым отдалённым, в действительности является самым близким, а то, что воображают себе, как близкое, на самом деле является самым
   лёгким, то есть, желая этим жить, им не живут, желая это получить, его не получают. И только когда вы будете работать над самыми отдалёнными реальностями, вы бу­дете проживать их немедленно.
   Да, если вы хотите иметь достижения немедленно, то ставьте перед собой самую далёкую цель. Прямо сего­дня же скажите себе: "Теперь я понял, где истина, где сила, где настоящая жизнь: она в этом едином Центре над добром и злом". И,вы думаете о Нём, вы постоянно связываетесь с Ним, вы верите только в Него, вы ищете только Его, вы работаете только с Ним... И именно так вы начнёте преобразовывать зло в добро.
   Примечания
      -- См. Дерево познания добра и зла. Собрание сочинений "Извор" N210, глава IV "Притча о плевелах и пшенице".
      -- См. Новая земля. Полное собрание сочинений. Т. 13, глава VI "Методы очищения".
      -- См. Дерево познания добра и зла. Собрание сочинений "Извор" N210, глава X "Укреплять себя духовно, чтобы восторжествовать над испытаниями".
      -- См. Силы жизни. Полное собрание сочинений. Т. 5, глава IV "Как сражаться с Драконом"; Приближение Града небесного. Собрание сочинений "Извор" N230, глава XI "Архангел Михаил низвергает Дракона"; глава XV "Дракон, скованный
   на тысячу лет".
   б. См. Духовная алхимия. Полное собрание сочинений. Т. 2, глава IX "Духовная алхимия"; Гармония и здоровье. Собрание сочинений "Извор" N225, глава I "Главное - жизнь"; Семена счастья. Собрание сочинений "Извор" N231, глава XII "Дух выше законов судьбы".
      -- См. Будущее для молодёжи. Собрание сочинений "Извор" N233, глава VIII "Быть выше как успехов, так и неудач"; глава XV "Никогда не признавать себя побеждённым"; глава XVI "Никогда не отчаиваться из-за своих недостатков".
      -- См. Посвященческая педагогика. Полное собрание сочинений.
   Т. 29, глава I "Законы духовной работы"; глава III "Строить новую жизнь".
  
  
  
   Зло можно сравнить с квартирантами
  
  
  
   Учитель Пётр Дынов в одной из своих лекций ска­зал: "Зло можно сравнить с квартирантами, которые по­селились в вашем доме и живут в нём годами, не платя вам за жильё"... Эта фраза многих может удивить, так как мысль, что человек может быть населён другими су­ществами не так широко распространена. А между тем и Евангелии приводится похожая идея, высказанная Ии­сусом: "Кто любит Меня, тот соблюдет Слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Иоанн 14:23). Это означает, что чело­веческое существо устроено таким образом, что оно мо­жет приютить в себе других существ. И если это верно для Господа, для Христа, для Святого Духа, для духов света, то это, к сожалению, верно и для духов зла, от ко­торых Евангелие говорит тоже очень ясно. В нескольких эпизодах упоминается об одержимых, которых Иисус избавлял. Например, из Марии Магдалины Он изгнал семь бесов. И когда обращаясь к бесу, который завладел человеком из страны Гадаринской, Иисус спросил его: "Как тебе Имя?", дух ответил ему: "Легион" (Лука 8:30), потому что бес не приходит один, его сопровожда­ет толпа служителей, чтобы опустошать несчастных, н которых он поселяется. Литература всех стран приводит многочисленные примеры людей, одержимых злыми ду­хами, и в каждой религии мы находим ритуалы заклина­ний с соответствующими молитвами и формулами для их изгнания.
   Человеческое существо не является единственной Сущностью, человек даёт внутри себя приют большому числу других жителей1. Злые духи, которых эзотеричес­кая литература называет также "нежелательные", явля­ются существами низшего порядка, которые поселяются 8 человеке и внушают ему всякого рода злонамеренные или преступные действия. Он не знает, что с ним случи­лось, он даже не знает, что это он привлек их своими мыслями, чувствами, своим образом жизни. И как толь­ко они в него проникли, они поселяются в нём, чтобы жить и бесплатно питаться: они едят, пьют, всё обливают грязью и ломают.
   Разумеется, если вы скажете человеку, страдающе­му умственными нарушениями, что эти нарушения воз­никли оттого, что он поселил в себе злых духов, то он не только вам не поверит, но и возмутится. А врачи, психи­атры, психоаналитики, которые его лечат, вас самого со­чтут за безумного. Однако это истина, печальная истина. Все злонамеренные, все преступные действия диктуются человеку нежелательными, и от него зависит, как посту­пать, чтобы не притягивать их. Я не хочу описывать вам этих духов, их форму, их эманации и т. д., потому что когда мы говорим о них, то связываемся с ними, притя­гивая их. Я вам скажу только, что каждый раз, когда мы небезупречны в своих мыслях, чувствах и действиях, мы подготавливаем условия для появления этих нежела­тельных2. Ибо не надо думать, что их размещение в чело- реке всегда сопровождается воем, жестикуляцией, ката­нием по земле, богохульными выкриками... Нет, это в Исключительных случаях. У них есть много других спо­собов проявлять себя.
   Когда мы изучаем зоологию, то узнаём, что каждо­му виду (насекомые, хищники, млекопитающие, репти­лии, птицы) нужна определённая пища. Одни едят зёр­на, другие - траву, мясо или червей, а некоторые, как,
   например, шакалы, гиены, стервятники питаются толь­ко падалью. Следовательно, чтобы кормить животных, нужно знать, какая пища им подходит. Другой пример: если по неаккуратности вы оставляете у себя на столе ос­татки пищи, то вы сразу же видите, как появляются му­хи, муравьи и т. п. Откуда они приходят? Как они нашли путь? У них есть антенны, которые помогают им ориен­тироваться на дальнем расстоянии. Уберите эту пищу, и насекомые исчезнут. По аналогии становится понятно; что если вы поддерживаете в себе некоторые чувства, мысли и желания, которые не являются ни светлыми, ни чистыми, то немедленно появляются сущности, любя­щие эти нечистоты. У них тоже есть антенны, чтобы об­наруживать пищу, которая им нравится, и они поселя­ются в вас. Итак, старайтесь иметь наилучшие мысли, наилучшие чувства, наилучшие желания, и тогда эти сущности, не найдя для себя пищи, уйдут от вас, и вы сможете, наконец, свободно дышать. Видите, всё ясно. Но очень немногие умеют читать в книге живой приро­ды, которая открыта перед вами. Вы скажете, что всё это мелочи. Да, это так, но применение их в психической жизни беспредельно.
   Каждая мысль, каждое чувство излучает электро­магнитные потоки, благоприятные либо для зла, либо для добра. Следовательно, в зависимости от качества сво­их мыслей и своих чувств, человек притягивает лярв, элементалов, бесов и гонит от себя светлых духов, кото­рые не могут вынести их зловонных эманаций. Или, на­оборот, он притягивает самых развитых духов, и они сво­им присутствием отталкивают зловредных существ, ко­торые пропадают в бездне Земли. "Как это, - спросите вы, - пропадают в бездне Земли?" Да, перечитайте Еван­гелие и вы увидите, что в тот момент, когда Иисус изго­нял бесов из тела одного одержимого, "они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну" (Лука 8:31).
   К сожалению, эта область мало известна и только этим невежеством можно объяснить, почему невозмож­но излечить многие физические и психические наруше­ния. До тех пор, пока официальная наука не придёт к то­му, чтобы допустить существование этих невидимых сущностей, до тех пор, пока она будет всё, что происхо­дит в человеке, сводить до физико-химических процес­сов, она не добьётся больших результатов. Я не отрицаю реальности этих физико-химических процессов, но они сами являются следствием психических явлений, произ­водимых живыми сущностями. Да, они являются только следствием. Но если биологи будут ждать, что они обна­ружат этих существ на кончике своего скальпеля или под микроскопом, то ждать им придётся долго. Не ви­деть вещь или существо не означает, что они не сущест­вуют. Разве вы видите микробов или вирусов?.. Итак, тот, кто позволяет нечистотам проникнуть в своё физи­ческое тело, открывает дверь микробам, если же он поз­волит нечистотам проникнуть в астральный и менталь­ный планы, он откроет дверь бесам. Тому, кого он только что излечил или освободил от бесов, Иисус говорил: "Иди и впредь не греши" (Иоанн 8:11), то есть не позво­ляй больше нечистотам проникнуть в тебя.
   Может быть, однажды техника сумеет довести до совершенства приборы, которые позволят увидеть сущ­ностей невидимого мира. Она уже так далеко шагнула в изучении тонких планов материи!.. Пока же психологам следовало бы принимать всерьёз утверждение истинных ясновидящих, которые говорят, что они видят, как не­кие сущности входят в людей и размещаются в них, или же выходят из них. Сами же люди в большинстве своём их не видят, но те, кто способны к самонаблюдению, ощущают, как в какой-то момент что-то благоприятное или пагубное незаметно проникло в них и вызвало ка­кие-то изменения. Когда вы неожиданно чем-то встревожены, испытываете злые побуждения, это значит, что вас навестили нежелательные. А почему они к вам при­шли? А потому что вы приготовили для них пищу. И, на­оборот, если вы испытали вдохновение или порывы ве­ликодушия, доброты - это значит, что вас посетили свет­лые сущности, для которых вы тоже подготовили пищу.
   Наше физическое тело подобно дому с большим ко­личеством этажей, в котором всё занято. Подвал, первый этаж, второй, третий, четвёртый и т. д. - везде жильцы. И даже совсем наверху на балконе, размещаются ещё другие квартиранты, имеющие приборы, чтобы вести на­блюдения за Небом и передавать нам его послания. Сте­пень эволюции людей измеряется числом и, особенно, качеством жителей, которых они привлекли, и гармони­ей, которая царит между ними.
   Иногда вы говорите: "Не знаю почему, но у меня та­кое ощущение, что во мне два существа. Когда проявля­ется один, то я добрый, разумный, но когда приходит другой, то я становлюсь ужасным". В нас может про­явиться множество других сущностей, но возьмём толь­ко этих двух. Ни физиология, ни психология не могут объяснить существование этих двух противоречивых проявлений в человеке. Биологии изучают клетки, но они ничего не знают о сущностях, которые живут в этих клетках, так как они изучают только их "дом": они до­вольствуются тем, что описывают форму(шестиугольная, круглая и т. д.) и структуру (мембрана, цитоплазма, ядро и т. п.), не имея ни малейшего понятия о душах, ко­торые их населяют, ни о жизни, которая циркулирует в этих душах. Однако именно здесь находится объяснение всему, что происходит в человеке. Мы состоим из множе­ства жителей, но для упрощения можно их разделить на две категории: добрые и злые, светлые и тёмные.
   Пример с домом открывает нам интересные вещи. Дом часто бывает заполнен квартирантами и они могут быть двух видов. Одни - не очень рачительные, портят столы, пачкают стены, говорят себе: "Пусть будет хуже для владельца". Другие же, наоборот, делают дом луч- е: они проводят покраску, заменяют обои, обновляют фасад, украшают балкон цветами. Точно так же и в человеке существует два типа квартирантов. Одни из них, по­селившись в нём, полностью его разрушают: они вредят Желудку, причиняют боль сердцу, расслабляют мозг... Другие же, располагаясь в нём, всё украшают, вымета­ют, очищают, укрепляют. Вы хорошо знаете эти два ти­па квартирантов по ощущениям, которые вы испытали, по страданиям или радостям, которые вы почувствова­ли. Чего вы не знаете, так это их физиономии, и вы даже не всегда различаете, в какой момент они в вас входят или выходят. В вашем доме нет консьержки?.. Именно это и приносит вред. Если бы у вас была консьержка (символически, конечно), вы были бы немедленно преду­преждены. Когда плохой квартирант вошёл в вас, он каждый день понемногу всё больше и больше разрушает ваше равновесие, ваше спокойствие. Все эти желания и страсти, которые вас терзают, это и есть плохие кварти­ранты, и когда вы замечаете их присутствие, то часто это уже слишком поздно, и чтобы их прогнать, вы должны приложить большие усилия.
   Итак, люди, нарушив определённые законы, сами привлекли к себе всех этих нежелательных, которые по­селились в них. И теперь, когда они уже пришли, они вцепились в них... Да, не надо было позволять им вхо­дить. Посвящённые используют иногда против злых ду­хов магические средства и пентакли. Если вы читали Фа­уста (естественно, Фауст не был Посвящённым среди са­мых великих, но он обладал оккультными знаниями), то вы прочли, что он над своей дверью поместил пентаграм­му, чтобы помешать духам зла войти, а духам добра вый­ти3. Чтобы защитить себя, существуют пентакли, которыми можно пользоваться, предварительно приготовив их с помощью магических формул и ритуалов, и многие оккультисты используют пентаграмму. В обычной жиз­ни мы видим таблички с надписью: "Вход запрещён", "Частная собственность", "Сваливать мусор запрещает­ся"... Это в точности соответствует и духовной области, где подобные запрещения указываются с помощью сим­волов и талисманов. Духи понимают их и не нарушают. Но нужно также знать, что талисман может быть дейст­венным только тогда, когда человек физически и психи­чески работает в гармонии с тем, что он собою представ­ляет, с теми силами и добродетелями, которые он содер­жит4. Какими бы талисманами человек ни владел, если он слаб и порочен, он не сможет устоять перед нежела­тельными.
   Надо, чтобы этот вопрос о нежелательных был для вас ясен. Хотим мы этого или не хотим, но всякого роди явления и проявления подтверждают, что нежелатель­ные существуют. Пороки, например, что это такое? Все признают их реальность, но как их объяснить? Вот чело­век, в котором есть доброта, ум, культура и всякого рода качества, но наряду с этим в нём есть порок, который ему не удаётся победить: он алкоголик, или наркоман, или он разоряет себя игрой в карты. Напрасно он делает ог­ромные усилия, всегда наступает момент, когда он ж" выдерживает. Сколько раз мы видели, как выдающиеся художники, или учёные, или философы становились жертвами разрушающих страстей! Как это объяснить? Можно сказать, что это вызвано какой-нибудь травмой или дурной привычкой, приобретённой под влиянием семьи или общества, но в действительности это ничего не объясняет.
   Современная наука ещё не в состоянии объяснит!, эти явления. Только Посвященческая Наука способна Это сделать и она вам скажет, что этот порок, от которого человеку не удаётся избавиться - это существа, которых он пригласил и теперь вынужден их питать. Сам того не ведая, он их настолько укрепил своим ужасным поведе­нием, что они завладели им, они поселились в нём, что­бы эксплуатировать его и превратить в раба.
   Однажды меня посетил один писатель. На вопрос, который он мне задал, я ответил, объясняя ему, что в невидимом мире существуют* духи, которые живут за счёт других. Он был очень возмущён: "Но это невоз­можно, это несправедливо!" - "Да, конечно, это неспра­ведливо, - ответил я, - но посмотрите, что происходит с животными. Одни из них живут на свободе среди при­роды, другие же работают на своих хозяев, людей, ко­торые их эксплуатируют или даже их убивают, чтобы Их есть, продавать их мясо и шкуру. Разве это справед­ливо? Нет. Так вот знайте, что люди не являются един­ственными, кто допускает подобную несправедли­вость". Я не хочу этим сказать, что плохо приручать животных, это совсем другой вопрос. В данный момент мы занимаемся людьми и я вам просто объясняю, что их могут эксплуатировать тёмные духи астрального и ментального планов. Эти духи доят людей, чтобы иметь их молоко, они забирают их жир, их плоть, кости и они их даже продают, так как у этих духов тоже есть мага- вины! Да, такова печальная реальность. Очень мало мужчин и женщин по-настоящему свободных, боль­шинство используется для эксплуатации.
   Рассмотрим, например, вопрос о сексуальности. Все, кто даёт свободу любви чисто сексуальной, эгоисти­ческой, вынуждены заметить, что их органы действуют независимо от них, они не могут ни остановить, ни затор­мозить их деятельность. Они только констатируют и ни­чего не могут с этим поделать. Это означает, что ими за­владели другие силы, элементалы, лярвы, нежелательные, подземные духи, которые у них всё забирают. Они видят, что люди организуют пиршество, и они на него" являются. В прошлом (и даже ещё в наши дни в некоторых странах Востока), когда праздновали свадьбу или рождение ребёнка, устраивали пир, и все люди приходи­ли, чтобы поесть и попить; все приглашались, даже ни­щие с улицы. Так вот, когда мужчина и женщина позво­ляют вовлечь себя в чувственные связи, они тоже устра­ивают пиршество: они производят большое количество пищи, приятной для низших духов, и те приходят, пото­му что таков обычай. Тогда, кто же угощается, кто же; всё забирает? Во всяком случае не мужчина и не женщи­на. Они несут большие расходы, а эти, другие, питаются за их счёт. Эти существа пробираются в них как воры, но воры самого худшего типа, так как они воруют не пред­меты, а забирают то, что находится в сердце, в голове лю­дей: они крадут их вдохновения, их идеи, порывы, пла­ны. И как только они их опустошают, у этих двух несча­стных нет больше прежнего энтузиазма, желания эволю­ционировать. Нет, у них теперь другие желания, совер­шенно прозаические, и даже любовь их начинает сла­беть. Да, надо изучать, надо наблюдать и по закону сход­ства уметь толковать всё, что происходит в жизни.
   А разве это не может происходить до-другому? Ну, конечно, может, и это целая наука. Если мужчина и жен­щина умеют подготовиться сознательно к тому, чтобы всё в себе очистить, одухотворить и освятить, они могут с по­мощью эманаций своей любви питать Ангелов. И в такой момент они не становятся беднее, наоборот, они становят­ся богаче, хорошеют, обретают наилучшее здоровье. Поче­му повсюду должно руководить невежество? Люди ищут только удовольствие, не зная, что они таким образом при­глашают всякого рода низших сущностей, которые пита­ются за их счёт. Если бы они были более просвещёнными, если бы они искали свет, он бы тоже советовал им устраивать праздники, но вместо того, чтобы привлекать всех не­желательных астрального плана, они бы привлекали Ан­гелов и Божеств, которые приходили бы радоваться вмес­те с ними. Да, это так, когда эти небесные сущности ухо­дят, они оставляют подарки, и люди получают в сто раз больше, чем отдали. Тут нет потерь, наоборот, люди полу­чают откровения, замечательные импульсы и молодеют, возрождаются... Вот видите, следует знать, кого надо при­глашать, а кого приглашать не надо.
   Как только нежелательные вошли, очень трудно усмирить их и прогнать. Для этого необходимо знание и необычайная воля. Вот почему нужно особенно следить за тем, чтобы их не привлекать. А какие есть средства, чтобы нежелательных не привлекать? Первое - это чис­тота, чистота, понимаемая на всех планах5. А затем свет и тепло. Чистота заставляет нежелательных умирать с голоду, потому что в чистоте для них нет пищи. Свет про­гоняет их, а тепло их сжигает. Естественно, всё это об­разно. Свет - это мудрость, правильное понимание ве­щей, которое позволяет различать опасность издалека. Тепло - это любовь к божественному идеалу, а чистота - это усилия, которые надо делать, чтобы вести совершен­ную жизнь во всех областях и помешать этим созданиям там поселиться. Тогда, если они попытаются проник­нуть, они немедленно будут выброшены, потому что все эти качества чистоты, мудрости и любви их отвергнут.
   Вы видите, наше Учение несёт нам всё, что необхо­димо для понимания законов жизни. Оно чётко показы­вает нам, что всё зависит от нас. И даже если в прошлом мы допустили ошибки, которые позволили нежелатель­ным проникнуть в нас, то целительные средства имеют­ся. Нужно сделать их разумными, нужно убедить их, что вместо того, чтобы наносить нашему жилищу ущерб, лучше было бы, если бы они приняли участие в его улуч­шении и что-нибудь приносили: если они музыканты,
   пусть они отдают свою музыку, если они художники, пусть они пишут картины, если они учёные, пусть они приходят и открывают нам тайны природы. Ибо среди этих созданий некоторые очень образованные и очень способные, но вместо того, чтобы нам помогать, они от­нимают у нас силы. Тогда как светлые духи, которые по­селяются в нас, отдают нам всё, чем они обладают. Впро­чем, среди этих добрых духов, приходящих нам помо­гать, некоторые принадлежат к нашей семье - это роди­тели и дедушки, бабушки, которые хотят поддержать своих детей или внуков. Это их называют семейными ду­хами. Среди этих духов некоторые бескорыстны и разви­ты, другие - не очень. Когда дедушка, например, всю жизнь курил трубку, он и дальше хочет её курить через своего внука. И вот внук курит трубку и не может от это­го отделаться, потому что дедушка очень упрямый, он дорожит своей трубкой! Естественно, это только образ­ное представление, которое кратко передаёт все эти скверные наклонности, передаваемые по наследству.
   Кто-нибудь скажет: "Нежелательные? Подумаешь, это меня не касается". Он, бедняга, не видит, что неже­лательные уже в нём и держат его, и держат очень креп­ко... Вот почему нужно однажды серьёзно заняться этим вопросом, научиться, как надо действовать по отноше­нию ко всем этим зловредным существам, как их воспи­тывать, просвещать. Я уже вам говорил, что выгнать их очень трудно. Нужно быть очень сильным, очень мощ­ным, в противном случае они вас сразят. Нужно им по­могать и даже молиться за них, проявлять к ним любовь и желание что-то сделать, иначе они раздражаются и по­давляют вас. Да, вместо того, чтобы пытаться их из­гнать, лучше поговорить с ними, чтобы постараться по­ладить друг с другом. Некоторые ясновидящие видели, что когда человек, терзаемый каким-нибудь зловредным духом, обращался к нему, молился за него или читал ему отрывки из Евангелия, дух слушал его и иногда даже по­кидал этого человека. Человек же не видел ничего, он только чувствовал, что его состояние изменилось, но яс­новидящий видел, как из него выходил этот дух.
   Я тоже проделал много экспериментов в этой обла­сти. Поэтому у меня нет никакого сомнения, я в такие ве­щи верю абсолютно. Вы тоже должны быть заинтересо­ваны в том, чтобы этому верить, иначе вы никогда не сможете улучшить своё положение. Эти создания дейст­вительно существуют. Некоторые из них довольно по­нятливые, развитые, просвещённые, тогда как с други­ми, которые по-настоящему относятся к низшему поряд­ку, ничего нельзя сделать. Даже если вы им будете объ­яснять, они ничего не поймут. В отношении их нужно использовать совершенно другие приёмы. Но, главное - не пытайтесь с ними бороться, ибо, как я вам об этом уже говорил, это очень опасно, вы будете повержены. Вы должны умолять других, очень светлых и очень сильных духов прийти поселиться в вас, бороться вместо вас, ибо они могут это делать, у них есть все способы, все средст­ва борьбы. Но вы, вы не боритесь!
   Итак, я повторяю, вместо того, чтобы стараться уз­нать, как можно изгнать нежелательных, лучше займи­тесь тем, чтобы их не привлекать, а чтобы их не привле­кать, не нужно давать им пищу. Вот почему людям так важно размышлять о том, каким способом они растрачи­вают свои энергии. Эти энергии, которые они получили, чтобы жить, большинство людей не осознают, насколько они ценные, насколько высоко ценит их Господь. Они же их растрачивают, не задаваясь вопросом ни об их проис­хождении, ни о работе, которую проделала природа, что­бы приготовить их и дать их людям. Все эти забавы, вспышки гнева, половые излишества, эгоистические и преступные действия являются подтверждением того, что люди не умеют ценить богатства, которые они полу-
   чили от Создателя, потому что они используют их дли питания духов Ада. И Небо считает их за это ответствен ными. Они, конечно, очень образованные во всех видах знаний, но они никогда не слышали, чтобы кто-то говорил об их ответственности в использовании своих энергий. И этому научат их не в университетах.
   Итак, вы всегда должны сознательно относиться к тому, как вы употребляете свои энергии, спрашивать себя, в каком направлении их ориентировать, для какой цели. То, что я вам здесь говорю, я то же самое каждый день говорю и себе самому. Я привык перед всем, что предстаёт предо мною, задавать себе вопрос: "Что это даст для моего продвижения вперёд?" Когда я вижу, что это даёт немного, что это будут растраченные энергии и время, я на этом не останавливаюсь, ибо я знаю, что здесь я буду готовить пищу только для нежелательных.
   Во всём, что я вам говорю, есть пункты, на которых вы можете останавливаться только тогда, когда это позволяют обстоятельства, и есть пункты, на которых важно останавливаться каждый день6. То, что я вам только что сказал об использовании наших энергий, вы должны запомнить, так как это должно присутствовать в ваших мыслях каждый день. Я не буду всё время с вами, чтобы об этом вам напоминать. Многие пункты вы можете от ставить в сторону, но не этот. Каждый день от вас требуется быть сознательным, отдавать себе отчёт, как вы ис­пользуете свои энергии при всех обстоятельствах. И это не так трудно, вы можете это делать, где угодно: на улице, в метро, у зубного врача, дома на кухне. Вы можете бросить взгляд внутрь себя и задать себе вопрос: "Итак, посмотрим, следует ли мне начинать такую-то деятельность, будут ли моё время и мои энергии правильно использованы? " Только при таком условии вы сумеете поддерживать в себе жизнь.
   ' Иисус сказал: "предоставь мертвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие" (Лука 9:60). Эти слова - символы и их надо пони­мать в очень широком смысле. Ясно, что никогда один мертвец не будет хоронить другого мертвеца. Того же, кто удалился от божественной жизни, можно считать мертвецом и он хоронит мёртвых, то есть предаётся дей­ствиям, которые истощают и уничтожают его. И по­скольку он встречает других лиц, чтобы вместе зани­маться той же активностью, то они хоронят друг друга взаимно. Что касается вас, то, если вы хотите жить, вы должны идти за Тем, кто даст вам божественную жизнь!
   Примечания
      -- См. "В начале было Слово". Полное собрание сочинений. Т. 9, глава XII "В доме Отца Моего обителей много".
      -- См. Таинства Иезода. Полное собрание сочинений. Т. 7, "Чистота и духовная жизнь", "Чистота в трёх планах".
      -- См. Язык геометрических фигур. Собрание сочинений "Извор"
   N 218, главаIV (2) "Пентаграмма".
      -- См. Книга божественной магии. Собрание сочинений "Извор"
   N 226, глава V "Талисманы".
   б. См. Таинства Иезода. Полное собрание сочинений. Т. 7, "Голодание", "Как надо мыться", "Истинное крещение", "Как работать с Ангелами четырёх стихий во время дыхательных упражнений".
   6. См. Золотые правила ежедневной жизни. Собрание сочинений "Извор" N 227.
  
   Алхимическая работа
  
  
  
   Алхимическая
  
   Глава 1 - Как извлекать квинтэссенцию
   Глава 2 - Образ дерева - черенок
   Глава 3 - Огонь жертвенности
   Глава 4 - От движения - к свету:
   удовольствие надо заменить работой
   Глава 5 - Учиться есть, чтобы научиться любить
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Люди настолько привыкли оставаться на поверхно­сти вещей, что теперь очень трудно заставить их понять важность работы мысли. Однако именно в работе мысли они обретают те возможности, которые не может им дать никакая другая деятельность. Вот почему им нужно на­чинать с того, чтобы увидеть различие между работой мысли и работой вообще, такой, как они её понимают.
   Возьмём несколько примеров. Чтобы получить не­кое количество металла, необходимо затратить тонны железной или медной руды; то, что остаётся - это пустая порода, которую отбрасывают. А для получения не­скольких литров эссенции роз тоже нужны вагоны лепе­стков роз, но литр этой эссенции стоит целого состояния. А знаете ли вы, сколько стоят несколько граммов радия или урана?.. Итак, становится понятным, что требуется огромное количество материалов, чтобы получить ма­лую толику того, что представляет самое ценное - их квинтэссенцию. Вот что я хочу, чтобы вы поняли: вся­кий труд людей, даже интеллектуальный, представляет собою нечто вроде перемалывания нескольких тонн пус­той породы, самой грубой материи, тогда как работа мысли, которая является истинной работой, позволяет извлечь из этого самое существенное - квинтэссенцию'. До тех пор, пока вы не научитесь работать с помощью мысли, чтобы себя контролировать, руководить своими энергиями и направлять их к высшим регионам, всё, что вы сможете получить, будет похоже на вагоны пустой ру­ды, под которыми вы рискуете быть погребенными.
   Даже если вы обладаете всеми богатствами Земли, пока вы не извлечёте из них квинтэссенцию, вы будете чувствовать себя бедными, пустыми, беспокойными, не­удовлетворёнными. Ибо не количество материи будет ще­дро одаривать вас, а её качество, то есть её квинтэссенция, что-то едва уловимое, которое даёт смысл жизни2. Да, пой­мите это хорошенько. То, чем вы владеете, ваша деятель­ность сами по себе не представляют для вас истинного ин­тереса; они представляют интерес только в той мере, в ка­кой вы сможете извлечь из них квинтэссенцию, то есть придать им смысл, ибо именно этот смысл питает вас, обо­гащает вас. Количество - это физический мир: камни, земля. Качество - это мир духовный, мир божественный, смысл. Никакой успех, никакое материальное обладание не может вам дать смысла жизни, поскольку речь идёт именно о "смысле", а смысл не является материальным, его можно обрести только очень высоко в тонких планах. Ниже находят только формы. Конечно, форму можно на­полнить содержанием, которое даётся чувством, ощущением, которое испытывают, когда по-настоящему любят предмет, существо или деятельность. Но чувство мимо­лётно и однажды вы почувствуете пустоту и будете стра­дать. Следовательно, помимо содержания, нужно старать­ся искать что-то другое, а именно - смысл. Когда обретают смысл, обретают полноту.
   К сожалению, следует признать, что почти во всех своих действиях люди только и делают, что дробят камни, накапливают руду. Квинтэссенцию же из этого им извлечь ( не удаётся. Ибо, чтобы получить квинтэссенцию, нужна другая деятельность, а эта деятельность находится в выс­шем ментальном плане. Только Посвященческое Учение может научить людей, как надо находить квинтэссенцию. Вот почему можно сказать, что Посвященческая Школа является как бы перегонным, перерабатывающим заво­дом. А что там перегоняют, что там рафинируют? Всё, что человек прожил, всё, что он накопил в мыслях, чувствах,
   ощущениях, то есть всё, что он испытал на опыте, даже все его заблуждения и все его страдания. В Посвященческой школе ученик учится извлекать квинтэссенцию своего су­ществования: он изучает, как действуют законы, он пони­мает, почему в одной области у него застой и ему не удаёт­ся продвигаться вперёд, тогда как в другой - он прогресси­рует, добивается успехов, духовно обогащается и приобре­тает истинную мудрость.
   Квинтэссенция - это самое совершенное, что можно найти во всём, что существует. Её можно сравнить с аро­матом, благоухания которого постоянно изливаются в пространство, при этом сам он из своей материи ничего не теряет. Если человеку удалось найти квинтэссенцию своей жизни, своего существа, это означает, что он на­шёл самое ценное из того, что существует. Следующий пример поможет вам лучше понять, что я хочу вам объ­яснить. Предположим, что вчера вы приготовили заме­чательную еду, но этой еды было достаточно только для вчерашнего дня, сегодня вы снова хотите есть. Воспоми­нание о вчерашнем обеде не насыщает ваш желудок. Но если читая какую-то книгу, смотря какую-то картину, слушая музыку, вы вдруг почувствуете, что вы прикос­нулись к истине, которая преобразует ваше видение ве­щей, то такое откровение будет снова продолжаться и за­втра, и послезавтра. С помощью этой книги, этой карти­ны или музыки ваш дух поднялся очень высоко и уловил смысл. Словно какой-то вечный элемент вошёл в вас и уже никогда больше вас не покинет. Как только вы обре­ли этот смысл, вы будете обладать им вечно.
   Если человек не решается на эту работу мысли, ко­торая только одна может приводить в порядок и направ­лять его жизнь, он постепенно спускается в низшие сфе­ры сознания, а там он находит Ад, ибо в нём самом так­же есть и Ад. Человек содержит в себе и Ад, и Небо; и это от него зависит, куда он пойдёт: к одному или другому. Следовательно, не позволяйте* чтобы всякие невежественные люди, которые хотят удалить вас от духовной жизни, оказывали на вас влияние, убеждая вас, что так вы будете счастливее3. Это невозможно. Вы не найдёте смысла жизни в полной мере ни в семье, ни в профессии, ни в искусстве, ни в путешествиях и т. д. Они могут быть средством, которое поможет вам приблизиться к этому смыслу, но его в них нет. Подтверждением тому являет­ся тот факт, что ни семья, ни профессия, ни путешествия или искусства никогда не мешали человеку покончить жизнь самоубийством. Конечно, во внешней жизни вы должны продолжать работать, зарабатывать деньги, за­ниматься своей семьёй, но не отбрасывайте единственное средство, которое может привести вас к жизни более бо­гатой, более наполненной смыслом. Я без конца убежда­юсь, что люди работают против своей собственной поль­зы, потому что они устранили работу с помощью мысли, - всё, что является главным и что могло им дать знание, владение собою.
   Эту работу мысли, которая требует много времени, терпения и упорства, нужно начинать с раннего возрас­та. Посмотрите, те, кто ищет руду в недрах Земли, вы­гребают на поверхность тонны камней и земли, и это са­мое лёгкое. Самое трудное - это извлечь ценную руду, которая в них содержится. Такой же трудной является и работа мысли, она требует длительного времени. Из-за того, что медитация не приносит им быстрых результа­тов, многие разочаровываются и перестают её выпол­нять. Но почему они так спешат? Нужно время, много времени, чтобы извлечь то, что является самым ценным. Какую квинтэссенцию можно извлечь за несколько ми­нут?.. А если это так, то, когда вы начали работать с по­мощью мысли, не прерывайтесь: только при этом един­ственном условии вы получите результаты.
   Посмотрите, какие есть бедные, даже пустынные страны, но в них открыли фантастические подземные бо­гатства: нефть, природный газ, золото, алмазы... Точно
   так же, если самый обездоленный, самый несчастный че­ловек поймёт эти истины и начнёт в своей жизни прово­дить этот процесс поиска, отбора, перегонки, очищения, он извлечёт из своих ошибок, своих неудач квинтэссен­цию, то есть мудрость: он будет открывать законы, он бу­дет понимать планы Провидения и найдёт свой путь для будущего.
   Поверьте мне, стоит труда начать такую работу. Как только вам удастся извлечь квинтэссенцию вашей жизни, вы станете неоценимыми, очень ценными, подоб­но самой бедной стране, которая однажды открыла ал­мазные копи. Даже самые обездоленные, самые презрен­ные существа могут стать очень богатыми, богатыми му­дростью, добродетелью, которую им удастся обрести, произведя очищающий пересмотр опыта своей жизни. И такую работу мысли могут делать все. Ибо мысль, истин­ная мысль - это совсем другое, чем интеллектуальные способности, необходимые для того, чтобы учиться. Не нужно путать. Истинную мысль можно найти у простых, скромных людей, крестьян, ремесленников или даже у безграмотных мужчин и женщин, принадлежащих к так называемым первобытным народам и племенам.
   Нужно понять, что мысль является орудием, кото­рое Небо дало нам для того, чтобы извлекать квинтэссен­цию нашей жизни. Но, естественно, что мы сами долж­ны знать, где и как её концентрировать. Все люди дума­ют, но как?.. Каким образом?.. Идут к навозной куче, начинают её ворошить и из неё поднимается отврати­тельный запах. Часто люди именно так и думают: они во­рошат внутри себя навозную кучу и поднимается злово­ние. Даже, когда они не концентрируются, они всегда о чём-то думают, только думают они плохо. Я не говорю, что для того чтобы думать, люди должны делать усилие, нет они уже думают, ибо мысль всегда идёт впереди вся­кого дела и возглавляет всякое дело. Думают даже лен­тяи, но их мысль колеблется, как лист на ветру. А другие думают о том, как бы украсть, обмануть, убить...
   Когда я говорю о мысли, я говорю об орудии, кото­рым мы должны пользоваться, чтобы приблизиться к внутреннему миру света, уверенности, покоя. Ибо если мысль не приближает нас к миру света, она подведёт нас к миру тьмы, поскольку она связана, как с тем, так и с другим4. Следовательно, вы должны стараться оторвать её от всех низших сил, которым она покорилась, чтобы дать ей божественное направление. В противном случае, не удивляйтесь, если к вам придёт ощущение, что вы живёте в Аду, и тогда, даже если вы хорошо одеты, осы­паны наградами, приглашаетесь на самые пышные при­ёмы, где вас будут поздравлять самые известные знаме­нитости, на самом же деле вы будете в Аду. Тогда как ес­ли вы научитесь выполнять истинную работу мысли, то даже если вы одиноки, всеми покинуты, в действитель­ности же вы пребываете в радости, ибо Небо и Земля вну­три вас, и они принадлежат вам.
   Итак, зарабатывайте деньги, получайте знания, всё, что хотите, но старайтесь хоть какое-то время посвя­щать тому, чтобы получить квинтэссенцию. Потому что, если даже допустить, что вы заполучили весь мир, но у вас нет этой квинтэссенции, вы скажете: "Но что я могу делать со всем этим? Я чувствую себя раздавленным, вы­битым из колеи, пребывающим в пустоте". Да, никогда не забывайте, что каково бы ни было положение, в кото­ром вы оказались, та квинтэссенция, которая даёт смысл жизни, приобретается только работой мысли. С вами случилось какое-то несчастье, вы пережили огромную потерю и вы в отчаянии... Так знайте, что у вас всегда есть мысль: вы её концентрируете, вы её направляете к божественному миру, чтобы установить связь с высши­ми сущностями, и вы постепенно начинаете чувствовать, как из этого несчастья, из этой потери путём какого-то алхимического процесса появляется свет, сила, покой.
   Это и означает - извлечь квинтэссенцию, которая поис- тине даёт смысл вашей жизни.
   Чувство смысла жизни является наградой за терпе­ливую, беспрестанную внутреннюю работу, которую че­ловек своей мыслью стал проводить над собою. Как толь­ко он достигает определённого состояния сознания, он получает от Неба атом, как каплю света, квинтэссенцию, которая пропитывает всю материю его существа. Начи­ная с этого момента, его существование принимает но­вую интенсивность и измерение, события предстают пе­ред ним в новом свете, словно ему было дано познание смысла всякой вещи. И даже смерть больше его не пуга­ет, потому что именно этот атом, этот электрон открыва­ет ему необъятность вечного мира, где нет больше ни опасности, ни тьмы, и он чувствует, что идёт уже в без­граничном пространстве света.
   Примечания
      -- См. Гармония. Полное собрание сочинений. Т. 6, глава X "Центр Хара"; Будущее для молодёжи. Собрание сочинений "Извор" N233, глава VI "Учебные занятия недостаточны для обретения смысла жизни".
      -- См. Семена счастья. Собрание сочинений "Извор" N231, глава VI "Смысл жизни".
      -- См. Посвященческая педагогика. Полное собрание сочинений.
   Т. 28, глава 1 "Зачем выбирать духовную жизнь".
      -- См. "Познай самого себя" - Джнани-йога. Полное собрание сочинений. Т. 18, глава III (1 и 4) "Сила мысли".
  
  
  
  
  
   Образ дерева , черенок.
  
  
  
  
   Человеческое существо часто сравнивают с дере­вом, и это сравнение так поучительно, что мы открыли ещё далеко не все его аспекты.
   Если мы будем изучать, как устроено человеческое существо, мы увидим, что высшая его часть предназна­чена для действий благородных и природы тонкой: ви­деть, слышать, разговаривать, думать, тогда как ни­жняя его часть предназначена для действий более гру­бых: переваривать, устранять, выбрасывать из организ­ма. Но эти действия, как благородные, так и грубые, про­исходят в одном и том же индивидууме, и если он захо­чет избавиться от вторых, под предлогом, что они не ду­ховные, не эстетические, он умрёт. Нельзя отделить верх от низа. Доказательством может служить тот факт, что мы повсюду их носим с собою. Мы не оставляем где-то одну половину и берём с собой только вторую, ту кото­рую мы находим более приличной. В таком случае, поче­му же в наших мыслях мы должны их разделять?
   Вы скажете: "Но мы их не делим!" Напротив, по­смотрите, как обычно поступают люди: либо они дают свободу своим инстинктивным наклонностям, не управ­ляя ими и не ориентируя их с помощью своих высших способностей, либо они набрасываются на эти инстинк­тивные наклонности, чтобы уничтожить их, словно те являются врагами их эволюции1. Так вот, в обоих случа­ях они допускают ошибку, так как они вводят разделе­ние между верхом и низом. Однако Космический Разум предусмотрел, чтобы высшие способности черпали свои энергии в низших функциях, так как они, как бы явля­ются корнями, необходимыми для того, чтобы это дере­во, каковым является человек, смогло извлекать из сво­ей "земли" вещества, которые он потом преобразует в плоды и фрукты. Понаблюдайте, как в дереве происхо­дит преобразование сырого, необработанного сока, по­глощаемого корнями, в сок обработанный. Это преобра­зование совершается благодаря тому, что листья погло­щают энергию солнечных лучей... Точно так же и мы, благодаря свету духовного Солнца, можем преобразовать в себе необработанный сок, то есть наши инстинктивные наклонности, в сок обработанный, который будет питать цветы и плоды нашей души.
   Природа дала нам столько примеров для нашего просвещения! Вы знаете эту манипуляцию, которую на­зывают прививкой... Что делает садовник? К стволу очень сильной дикой груши он прививает ветку от груши замечательного качества; она будет использовать силу дикого дерева и даст очень сочные плоды. Ту же самую операцию можно выполнить и в психической жизни. Когда читаешь биографии самых замечательных людей, то часто удивляешься, что многие из них носили в себе нездоровые, и даже преступные и чудовищные наклон­ности. Если не знаешь структуры человеческого сущест­ва, то не понимаешь, как это возможно. В действитель­ности, всё очень просто: из-за своих низших наклоннос­тей, против которых они постоянно вынуждены были выступать, этим людям удалось осознанно или неосо­знанно привить к своему существу черенки. Чем более пылкими и ужасными были их страсти (их корни), тем более сочными были их плоды, тем замечательнее были их произведения.
   Святой Павел сказал: "...дано мне жало в плоть, ан­гел сатаны, удручать меня, чтоб я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от ме­ня. Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благода-ти Моей, ибо сила Моя совершается в немощи" (2-е Ко­ринф. 12: 7-9). Следовательно, мы не должны бороться со всеми этими слабостями нашей психической жизни с це­лью избавиться от них, поскольку они служат в нас ис­точником больших богатств. И именно эти немощи, "жа­ло в плоти", и заставляют нас глубоко работать, прибли­жаться к Господу. Небо оставляет нас с нашими слабос­тями для того, чтобы подталкивать, побуждать нас к на­шей духовной работе, так как то, что на внешний вид ка­жется слабостью, на самом деле является силой. Если в нас есть свет, любовь и воля, то мы можем использовать все эти терзающие нас инстинктивные наклонности. Это рудные жилы, где каждый день мы сможем брать какие- то элементы, которые мы будем преобразовывать и ста­новиться таким образом великими алхимиками.
   Стало быть, радуйтесь, потому что вы все очень бо­гаты, так как каждый из вас имеет слабости. Но чтобы заставить их приносить пользу, вы должны знать прави­ла духовной алхимии...2 Вернёмся ещё раз к схеме кон­центрических кругов, поскольку это ключ, который от­крывает тайные двери природы и нашей души.
   Итак, символически человек представляет собою дерево, имеющее корни, ствол, ветви, листья, цветы и плоды. Но если каждый обладает корнями, стволом и ветвями, то ко многим ли из них приходит весна? Боль­шинство из них - это деревья без цветов, без плодов и да­же без листьев, это зимние деревья: печальные, чёрные и без убора. В каждом существе имеется изобилие цветов, но чтобы эти цветы могли распуститься, распространять своё благоухание и давать плоды, нужно много работать, обладать большими знаниями и посвящать этому много времени. На схеме вы видите, как корни связаны с пло­дами: они являются пунктом отправления, а плоды яв­ляются пунктом прибытия. Когда плоды созревают, ра­бота корней прерывается. Затем плоды, содержащие ко­сточки или зёрнышки, станут пунктом отправления для будущих корней, из которых начнёт прорастать новый
   стебелёк. Взаимосвязь существует также и между ство­лом и цветами, и между листьями и ветвями. То же са­мое относится и к человеку, в котором физическое тело связано с духом, сердце - с душой, а интеллект с высшим мышлением.

Высшая натура

   Атмическое тело ._/ Плоды
   Буддхическое тело .( Цветы
   Каузальное тело . /.. ( \ \ д. Листья
  
   Ментальное тело V \( р.. .1. .1. Ветви
   Астральное тело \ .у/. Ствол
   Физическое тело Корни

Низшая натура

   337
   Листья, цветы, плоды - это мудрость, любовь и исти­на. Листья представляют мудрость, цветы - любовь, а пло­ды - истину. Подобно алхимикам, преобразующим с помо­щью философского камня металлы в золото, листья с боль­шой мудростью преобразуют сок необработанный в сок пе­реработанный, обогащённый. Цветы связаны с любовью: их цвет, аромат, чистая материя их лепестков привлекает всех существ. И насекомые приходят к ним собирать пыль­цу и нектар. Фрукты представляют истину, которая явля­ется результатом союза мудрости и любви.
  
   Понаблюдайте за собою, и вы увидите, что корня­ми, стволом и ветвями в вас является то, что устойчиво, твёрдо, прочно, то есть то, что соответствует страстям, инстинктам, чисто личностным наклонностям. Время от времени в вашем уме появляются листья (светлые мыс­ли), в вашей душе появляются цветы (тёплые чувства) и плоды (бескорыстные и не связанные с личностью по­ступки). Увы! Такой прекрасный сезон длится недолго. Вдохновение, тонкие состояния сверхсознания мимолёт­ны, и вы снова становитесь как прежде: эгоистичными, завистливыми, спесивыми, чувственными, тщеславны­ми, раздражительными, злословящими, ленивыми. Вы сами себе задаёте вопрос: "Но, что со мной случилось: только что я был в самом прекрасном настроении, а сей­час?" И вы падаете духом, словно Небо покинуло вас. Нет. Небо вас не покинуло, но Оно хочет, чтобы вы рабо­тали, и Оно даёт вам для этого условия и возможности.
   Теперь снова вернёмся к примеру с прививкой че­ренка. Люди прослыли большими знатоками в этом мас­терстве, но когда речь заходит о психической или духов­ной области, они не проявляют себя ни такими способ­ными, ни такими ловкими. Вот почему столько выдаю­щихся учёных, писателей, художников, философов, по­литических деятелей, стали жертвой страстей и поро­ков, которые они не смогли преодолеть. Если бы они зна­ли правила прививки, они смогли бы на эти слабости привить черенки необходимых качеств и добродетелей. Вы скажете: "Но как за это дело взяться?" Нужно гру­бые силы соединить с высоким идеалом, с небесным су­ществом3. Никто не приходит на Землю совершенным, и даже самые великие Посвящённые были вынуждены де­лать прививки, связываясь с самыми возвышенными идеями и существами. Тогда восхождение их энергии способствовало цветению цветов и созреванию плодов их души и духа.
   338
   Теперь же я вам скажу, что имеется огромный ма­газин, распределяющий черенки. Это Солнце, и к Нему вы можете обращаться, чтобы ими себя обеспечить. Ког­да по утрам вы созерцаете восход Солнца, скажите Ему: "О, дорогое моё Солнце, я хотел бы понять столько ве­щей, но я чувствую себя таким ограниченным! Вот поче­му я обращаюсь к Тебе, которое является светом, теплом и жизнью. Дай мне несколько черенков твоей мудрости, твоей любви, твоей силы". Оно вам их даст и, я уверяю вас, бесплатно! На Солнце есть всё, и вы можете просить у него все черенки, какие только пожелаете: чистоту, красоту, доброту, ум, терпение... Только не просите у Него все черенки сразу, а по очереди, в противном слу­чае, пока вы будете заниматься одними, другие засохнут и умрут.
   Многие из вас спрашивают себя, не шучу ли я... Нет, я не шучу, я говорю серьёзно. Всё о чём я вам гово­рю, я это проверял в течение многих лет. Я ещё не всё вам открыл, но то, что не скажу вам я, вам это откроет Солнце. Всё, что я знаю, я это получил от Солнца!
   Учитель, Посвящённый, великий святой могут вам дать несколько черенков - это возможно, потому что по своей мудрости и любви они являются, символи­чески говоря, представителями Солнца. Если бы вы умели смотреть на Солнце осознавая, что Оно является наилучшим проявлением Божества, вы почувствовали бы, что его лучи способны заменить в вас всё слабое, нечистое, или тёмное, и ваши мысли, чувства, дейст­вия стали бы совсем иными. К сожалению, большинст­во людей, которые испытывают замечательные ощу­щения, когда они едят, пьют, курят, играют или целу­ются, ничего не ощущают, находясь перед Солнцем. Это всё из-за того, что они находятся на уровне слиш­ком низких вибраций, и поэтому на них воздействует и производит впечатление всё, что является низшим, а солнечные лучи оставляют их равнодушными.
  
  
   Ученик, который продвигается по пути эволюции, становится более чувствительным к лучам Солнца, и они приносят ему поистине небесные откровения, восхище­ния, ощущения. Вот вам ещё одна совершенно новая идея. Психология ещё не открыла, что это от нас зави­сит, чтобы солнечные лучи производили в нашей душе, нашем сердце явления самого высокого значения, кото­рые смогут нас возродить, воскресить. Но, конечно, это не совершается немедленно, нужно подготовиться, ина­че мы всегда будем оставаться за пределами Солнца.
   Но самой мощной, самой облагораживающей при­вивкой является, естественно, установление связи с Гос­подом. Обратитесь к Нему: "Господи, я чувствую, что ес­ли я буду предоставлен самому себе, я никогда не смогу преобразоваться, поэтому располагай мною, работай че­рез меня, я к Твоим услугам, я буду выполнять волю Твою, приди, проявись через меня". Может быть, Сам Господь не придёт, но Он пошлёт одного из своих ангелов или архангелов, как Он их посылал патриархам, проро­кам, апостолам и всем святым. И тогда ваше дерево (то есть вы сами, которые до этого производили только не­съедобные плоды) начинает давать плоды вкусные и аро­матные. Что же произошло? Вы отдали на службу Небу находящиеся внутри вас грубые и кипящие силы, и Небо приняло их, чтобы их преобразовать. Все инстинктив­ные, дурные наклонности могут быть таким же образом преобразованы, и я говорю именно "преобразованы", а не уничтожены. Это невозможно. А к тому же надо знать, что если бы удалось их уничтожить, результаты могли бы быть ещё хуже. Сколько раз случалось, что лю­ди, которым удавалось вырвать некоторые пороки, ста­новились добычей ещё более худших пороков!
   Вспомните, как в прошлом религия рассматривала сексуальную силу. И тогда сколько несчастных мужчин и женщин пытались убежать от своих терзаний, ища убежища в монастырях! Они носили власяницу, соблю­дали строгий режим, постились, читали молитвы, но в результате ещё большие мучения и одержимость завла­девали ими... Потому что сексуальной силой овладевают не так. Сексуальной силой управляют не убегая от неё и не борясь с ней, а любя её. Надо на дерево сексуальности привить ветвь самой благородной, самой возвышенной, самой чистой любви4. Тогда соки, которые поднимаются от корней, будут циркулировать по ветвям и поднимутся до мозга, где они породят свет - вдохновение.
   А что делать, если вы раздражительны? Из-за при­ступов гнева вы, может быть, уже лишились многих дру­зей и уничтожили благоприятные условия для вашего будущего. Но и эту грубую силу, которая разрывается как гром, вы можете преобразовать, решив, что отныне вы не будете больше растрачивать свои энергии на взры­вы, но будете использовать их для того, чтобы внутренне укреплять себя, чтобы легче переносить трудности, что­бы защищать честные и благородные дела и чтобы вмес­то того, чтобы стараться разрушать то, что вам кажется плохим, вы сможете построить то, что вам кажется хоро­шим и важным5.
   А тщеславие, что такое тщеславие?.. Это желание, чтобы вас замечали, уважали, ценили, ходили за вами, приглашали... Фотографировали! Безусловно, это естественная наклонность, которая не имеет ничего такого предосудительного: все люди нуждаются в том, чтобы их ценили, узнавали. И можно также сказать, что Космиче­ский Разум заложил эту наклонность в человека для то­го, чтобы заставить его эволюционировать. И часто быва­ло, что многим людям в желании вызвать одобрение или восхищение других, удавалось превзойти самих себя. Люди, которые боялись, но которые не хотели обмануть доверие, оказанное им их семьёй или страной, станови­лись настоящими героями.
   Художник тоже беспрестанно совершенствуется в своём искусстве, чтобы публике никогда не надоедал ни
   он сам, ни его искусство. И это естественно. Но сколько времени и денег, сколько энергий часто теряется ради то­го, чтобы получить признательность окружающих! Си­лы истощаются, поскольку тщеславие расхищает, по­глощает, использует все остальные моральные и интел­лектуальные энергии. Не говоря уже о том, что такое по­ведение вызывает враждебность, потому что тот, кто хо­чет, чтобы его заметили, выставляет себя на показ и уст­раивает много шума: он старается повсюду выставить своё имя, что вызывает у других возмущение, ведь дру­гие тоже имеют свои амбиции. Они тоже хотят успеха и славы, и вот тогда возникают бесконечные конфликты. Но разумно ли это? Стоит ли труда причинять себе столь­ко зла, чтобы прославиться перед людьми? И сколько времени продлится эта слава?..
   Вот почему просвещённый человек должен на эту инстинктивную наклонность тщеславия привить жела­ние божественной славы. Это Небу он должен стараться понравиться, а не людям, так как только один Бог знает, какими извилистыми путями нужно пройти, чтобы это­го достигнуть. И тогда он не беспокоится, признают ли его люди или нет, уважают ли его, он продолжает рабо­тать, так как он знает, что он работает для вечности и что однажды он достигнет истинной славы, славы неувядае­мой. Человек был создан для участия в божественной славе, и именно эта идея выражается в Евангелии в притче о пиршестве, на которое гости должны были явиться в праздничной одежде. Только тот будет допу­щен к этому празднику, на ком одеты украшения и рос­кошные одежды - символы божественной славы, до ко­торой он смог подняться.
   Все эти примеры должны заставить вас понять, что какими бы ни были ваши слабости или недостатки, во внимание принимается лишь работа, которую вы совершаете над собою.
   К тому же качества и добродетели не имеют абсолютной ценности! Сколько людей обладает большими добродетелями! А что они с ними делают? Ничего. Тогда как дру­гие, хоть и имеют разные недостатки, но хотят стать лучше И, работая каждый день над собою, они становятся способ­ными выполнять большие дела. Не будь у них этих недо­статков, они, может быть, ничего бы и не сделали. Да, это так, и не раз можно было видеть людей, которые соверша­ли подвиги, работая над своими недостатками, тогда как другие, удовлетворённые своими качествами, больших дел не совершали. Итак, знайте, что Небо не даст и ломаного гроша за ваши качества, оно 'принимает во внимание толь­ко то, что вы с их помощью делаете.
   Главным является только работа, которую мы про­водим над самим собою, чтобы наши недостатки, как и (Наши качества, поставить на службу высокому идеалу. Сколько людей причитают, что человеческая природа греховна и носит в себе зародыш зла! Но надо не жало­ваться, нужно только работать. Какими бы ни были не­достатки: тщеславие, гордыня, вспышки гнева, зависть, чувственность - все они должны быть запущены в рабо­ту. Вот это и есть настоящая алхимическая работа.
   Примечания
      -- См. Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений. Т. 15, глава VIII "Материализм, идеализм и сексуальность".
      -- См. Духовная алхимия. Полное собрание сочинений". Т. 2, глава IX "Духовная алхимия".
   8. См. Алхимическая работа, или поиск совершенства.
   Собрание сочинений "Извор" N221, глава XII "Сублимация сексуальной силы".
   4. См. Духовная алхимия. Полное собрание сочинений. Т. 2, глава 1 "Кротость и смирение".
   Б. См. Алхимическая работа, или поиск совершенства.
   Собрание сочинений "Извор" N221, глава X "Тщеславие и божественная слава".
   Бывает, что после большого огорчения или большой радости человек вне­запно чувствует себя обессиленным. Это означает, что нужно отдохнуть и даже поспать, чтобы дать организму возможность восстановить свои силы. Да, каждое прояв­ление, каждое ощущение, каждая эмоция влечёт за со­бой материальную затрату. В таком случае, как же мож­но думать, что во время сексуальных возбуждений ниче­го не растрачивается, ничего не теряется? Именно здесь и происходят самые большие растраты, так как они вле­кут за собою не только потерю физической энергии, но также потерю самых тонких, самых ценных психологи­ческих энергий. А растратив эти энергии, человек лиша­ется всего, что могло дать вдохновение, устремлённость к миру красоты, света6.
   Тот же, у которого нет другого желания, кроме как вести обычную, прозаическую жизнь, может не сдержи­ваться, у него нет большой необходимости быть бдитель­ным и делать усилия, чтобы владеть собою. Это подавле­ние себя может быть даже вредным для его физического и психического здоровья: он станет невыносимым для своей семьи и всего своего окружения, потому что он бу­дет чувствовать себя неудовлетворённым, и он будет раз­дражаться, становиться грубым, нетерпимым. Для того, чтобы бдительность, владение собою имели разумное ос­нование, нужно иметь очень высокий идеал, желать сде­лать из своей жизни что-то большое, прекрасное, благо­родное. Если у вас нет потребности добавить к своей жиз­ни элемент духовности, света, то ваши усилия лишены смысла.
   Я понимаю, как трудно вам здесь слушать о владе­нии собою, когда столько людей вокруг вас требуют сек­суальной свободы и оправдывают эти требования аргу­ментами, вполне приемлемыми. То, что вы не хотите ли­шать себя удовольствия, это понятно, но есть удовольст-
   вия и... удовольствия, и постарайтесь, по крайней мере, увидеть, какие выгоды вы получите, когда вы откаже­тесь от некоторых из этих удовольствий. Речь не идёт о том, чтобы себя всего лишать, ничего больше не иметь и оказаться в пустоте. Нет, когда я говорю вам о том, что надо отказаться, я хочу только сказать, что надо заме­нить некоторые грубые физические удовольствия други­ми, более тонкими, более духовными. Когда врач конста­тирует, что один из его пациентов разрушает своё здоро­вье из-за неправильного пйтания: чрезмерного увлече­ния колбасными изделиями, жирной пищей, сладостя­ми, алкоголем, он не даёт ему совет больше ничего не есть и не пить. Он хорошо знает, что в любом случае тот не последует его советам или ещё хуже, если бы он им по­следовал, то, возможно бы, умер. Поэтому он предписы­вает ему заменить одну пищу другой, более здоровой, бо­лее лёгкой. Вот и я советую то же самое, но в другой об­ласти. Речь не идёт о том, чтобы умереть с голоду, а о том, чтобы питаться по-другому.
   Поймите меня хорошенько: отказаться от некото­рых чувственных удовольствий имеет смысл только в том случае, если вы сможете их заменить духовными приобретениями и радостями. Религиозные служители, моралисты очень плохо выполнили свою работу: они предписали правила воздержания, не объяснив по-на- стоящему причины, это дало людям повод думать, что их хотят заставить жить в лишениях и пустыне. Но сейчас пришло время всё объяснить: люди не настолько глупы и ограничены, они смогут понять! Во всяком случае, даже если они не сразу всё поймут, не стоит советовать им по­ведение, не объяснив его пользы. Отказываться от неко­торых привычек имеет смысл только тогда, когда можно их заменить другими, лучшими, иначе они будут посто­янно возвращаться и мучить несчастного беднягу, кото­рый не устоит, потому что он не создал в себе другую по­требность, способную бороться с этими привычками. До
  
  
   24*
   371
  
  
  
  
  
  
  
   Поскольку человек носит в себе все царства приро­ды, то не надо удивляться, что в нём находят своё при­станище и животные. Да, наша инстинктивная и напол­ненная страстями жизнь представляет собою сборище животных. Многие из наших внутренних состояний можно сравнить с тиграми, кабанами, крокодилами, змеями, скорпионами, спрутами, но могут быть и дру­гие, которые похожи на кротких и нежных птиц. А если вы думаете, что такие доисторические животные, как мамонты, динозавры, птеродактили исчезли, вы ошиба­етесь: они находятся в нас в иной форме, в нашем низ­шем астральном и ментальном телах. Нужно понимать, что здесь речь идёт не о форме, не о физических размерах животного, а о его природе, квинтэссенции её проявле­ний. Сейчас я вам об этом не буду говорить, так как нет необходимости входить в подробности. Главное - это знать, что в нас живут различные виды животного мира, и научиться вести себя с ними наилучшим образом. Нам - людям - предстоит сыграть огромную роль в деле тво­рения. Нашей миссией является всё приручить, привес­ти в гармонию и примирить в себе1. Тогда живущие в нас дикие животные, станут животными домашними и со­гласятся для нас работать.
   В приручении животных люди совершили чудеса, что им принесло большую пользу, но они ещё не поняли, что в них самих есть также животные, которых надо вос­питывать. Они позволяют им свободно резвиться и нано­сить ущерб, то есть они сами поступают точно так же, как животные, разрывая и пожирая друг друга. От чело­веческого в них остаётся только одежда, украшения, до­ма, какие-то книги, произведения искусств... Да, это свидетельствует немного о культуре, но внутренняя жизнь их не так уж хороша, поскольку в ней кишат вся­кого рода хищные животные, с теми же инстинктами, теми же аппетитами, теми же слепыми порывами. Не следует думать, что человек освободился от животных. Он думает, что если он их не видит, они не могут в нём су­ществовать. А, однако, они существуют. Животные - это грубость, жадность, жестокость, хитрость. Наша работа заключается в том, чтобы приручить, образумить их до такой степени, чтобы заставить их служить нашему бо­жественному "Я". Тот, кто умеет приручать живущих в нём хищных зверей, может рассчитывать на работу, ко­торую они будут выполнять, и тогда он, благодаря им, будет жить в изобилии.
   Посмотрите, что происходит в некоторых ещё ди­ких деревнях или странах. Когда люди не следят за деть­ми, птицей, скотом, если они не принимают мер для их защиты, то на них могут напасть хищные звери и съесть их. Точно так же, если человек не умеет себя защищать, то время от времени появляются хищники, которые раз­рывают его детей. А что это за дети? Это добрые мысли, добрые чувства, вдохновения, которые породил чело­век2. Если он их не защищает, их поедают враждебные силы, которые только и ждут благоприятного момента, чтобы произвести опустошение. А потом он спрашивает себя, почему он такой бедный, несчастный, слабый. Сколько раз люди приходили ко мне плакаться: "У меня были прекрасные планы, а теперь их больше нет. Я поте­рял своё вдохновение, энтузиазм...". Я мог бы ответить: "А всё это потому, что вы потеряли бдительность, вы за­снули, а хищники пришли и всё разорили". Но я этого не говорю, потому что я знаю, что мне не поверят. И всё-та­ки, как объяснить тот факт, что все эти добрые порывы
   исчезли? Этот вопрос о животных, живущих в человеке, очень важен. Чтобы усмирить их, нужно быть сильным, а такая сила может быть дана только чистотой, светом, любовью.
   Рассказывают, что в Индии хищники не трогают некоторых отшельников или йогов, которые удалились в леса. Они бродят вокруг них, не причиняя им зла. И во времена гонений на христиан бывали случаи, когда на аренах хищники щадили некоторые жертвы. Да, живот­ные могут быть чувствительны к чистоте, свету, любви и внутренней силе, которая исходит от существ. Но я гово­рю скорее о внутренних животных, потому что в отноше­нии других это не так важно: у вас же не будет случая каждый день гулять в лесах, где встречаются хищники, и вас не бросят на арену ко львам, тогда как с внутренни­ми животными вы встречаетесь каждый день. И чтобы их приручить, вы должны увеличивать в себе свет, чис­тоту и любовь, то есть всё больше и больше приближать­ся к Богу. С этого момента эти звери начнут чувствовать, что вы становитесь для них настоящим хозяином, кото­рому они обязаны подчиниться, в противном случае они будут продолжать вас поедать.
   В религиозных обрядах прошлого большое место занимали жертвоприношения животных; в некоторых религиях они существуют и сейчас. Сначала животных убивали, перерезав им горло, а потом их сжигали. Поче­му? В Ветхом Завете говорится, что дым жертвоприно­шений поднимался как благоухание, приятное Господу. Вы думаете, неужели Господу действительно доставляет удовольствие принюхиваться к запахам горящего жи­вотного жира!.. Это было образное представление. Эти жертвоприношения приносились Богу в знак поклоне­ния, как благодарственный молебен в искупление совер­шенных грехов, или как приношения, чтобы Господь внял молитвам. Конечно, факт отказа людей от такого ценного богатства, как скот, являлся для них большой жертвой. Но эти жертвоприношения животных имели также в своей основе магические знания, ибо прежде чем жертвы сжечь, им перерезали горло, и содержащиеся в крови энергии вытекали и распространялись в окружаю­щей атмосфере, где они питали существ астрального пла­на, что способствовало исполнению желаний и молитв.
   Когда пришёл Иисус, он принёс новое Учение. Он сказал: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем тво­им, и всею душею твоею, и всем разумением твоим" (Матфей 22:37), что является намного большим самопо­жертвованием, чем все жертвоприношения. Зачем при­носить в жертву невинных животных? Разве наши ошиб­ки, наши страдания, наши желания касаются их?.. Мы должны принести в жертву животных, которые находят­ся в нас - в наших слабостях, вожделениях, пагубных привычках, и только огонь божественной любви, охва­тывая пламенем наше сердце, нашу мысль, душу и наш дух, способен их сжечь. Да, единственный огонь, кото­рый должен сжигать населяющих нас животных, - это любовь к Создателю. В этот момент "кровь" этих внут­ренних животных, которых мы приносим в жертву, так­же высвобождает энергии, которые питают наши молит­вы и наши божественные вдохновения, и создают усло­вия для их осуществления. В нашу эпоху христиане больше не жертвуют быками, волами, баранами или пти­цами, и, тем не менее, они не научились приносить в жертву своих внутренних животных. Они оставляют их охотиться на свободе, и поскольку в людях нет божест­венного огня, который пожирал бы этих зверей, эти жи­вотные сами пожирают их.
   В природе все существа служат пищей друг для друга. Это закон. Впрочем, люди хорошо это знают с пси­хологической стороны. Как часто можно услышать, как говорят: "Или он, или я. Если я его не съем, то он съест меня". Но недостаточно знать этот закон, надо уметь
   применять его в духовной жизни. И борьба добра и зла это тоже только вопрос питания3. Добро поедает зло и зло поедает добро. Если вы слабы, зло поедает вас, но если вы вооружены и умеете себя защищать, то это вы завладева­ете им и съедаете его, то есть пользуетесь его энергиями. Посвященческая психология основана на понимании этой истины. Помните, в Талмуде написано, что в конце мира праведники будут есть мясо Левиафана, этого мор­ского чудовища, которое является Дьяволом. Левиафан будет разрезан на куски, посолен, Сам Господь пригото­вит из него еду (может быть, Он уже положил его куда- нибудь в холодильник на хранение) и всем Праведникам дадут отведать. Вы представляете, какое пиршество нас ожидает! Если понимать буквально, то, мне думается, что многие люди, обладающие эстетическим вкусом, по­чувствуют настоящее отвращение. Значит нужно разъ­яснить, и вот вам разъяснение: поскольку Левиафан - чудовищный зверь - должен послужить угощением для праведников, это означает, что если те сумеют приносить в жертву своих внутренних животных, они станут источ­ником богатства и благословений.
   Медитируйте на этот всемирный закон, который управляет отношениями существ. Чтобы питаться, каж­дый старается проглотить другого: растения живут на земле и питаются минералами, животные едят растения, а люди, в свою очередь, едят животных или, по крайней мере, что более предпочтительно, - только продукты от них. А кто же ест людей?.. Человек питает существ неви­димого мира, и всё зависит от пищи, которую он спосо­бен приготовить. Если он содержит в себе миазмы, то по­жирать его приходят нежелательные элементы, которых привлекает запах этих нечистот. Но если с помощью чи­стоты, света своих мыслей и чувств он способен, подобно пчёлам, приготовить мёд, то он привлекает небесных су­ществ. Служить пищей небесным сущностям для человека является счастьем, радостью, неописуемым блаженством, ибо он не только остаётся невредимым, но и за счёт того, что он служит пищей небесным сущностям, он обогащается. Вот почему во всех религиях говорится, что человек должен приносить себя в жертву Богу. Этот образный пример показывает, что духовный идеал чело­века в том, чтобы раствориться в Боге, или точнее в том, кто является представителем Бога в человеке - в его Высшем "Я".
   Многие думают, что Бог не ест и не пьёт? А я сделал прямо противоположное открытие: я видел Его во время пиршеств. Поскольку Он нас сотворил по своему образу, то если мы едим, значит и Он тоже должен есть, иначе кому мы подобны, когда едим? Бог питается, Он питает­ся самыми лучшими продуктами, которыми его обеспе­чивают самые близкие к Нему существа. Это сущности, состоящие из чистого света, чистой любви, и в нашей власти тоже предоставить Ему эту пищу.
   Все, кто не хочет жертвовать своими внутренними животными, кончают тем, что отождествляются с ними. Истинно духовный человек - это тот, кто понял, что нет ничего более желательного, чем быть съеденным, погло­щённым Господом, поэтому он отдаёт себя Ему в жертву. Но многие ли поняли, что такое жертва? Это слово пуга­ет людей, потому что они связывают его с идеей страда­ния и смерти. Это не так, и когда Иисус говорил: "Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее: а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбере­жет ее" (Марк 8:35), Он, естественно, не имел в виду фи­зическую смерть, Он говорил о том, чтобы умертвить по­роки и страсти в низшем плане, чтобы начать жить в плане божественном4. Принося в жертву находящихся в нём животных, чтобы отдать себя небесным сущностям, человек не умирает, а воскресает, ибо после того как его материя съедена, образно говоря, она преобразуется, ста­новится божественной.
   Питание, которое является формой сгорания, осно­вано на принципе преобразования материи. Все творе­ния: растения, животные, люди питаются, и, питаясь, они преобразуют поглощённую материю, пропитывая её элементами, которых в ней не было. Словно это было за­данием для каждого царства природы, поглощать материю царств, стоящих ниже, чтобы заставить её эволюци­онировать. Космический Разум, конечно, мог бы найти другие способы, но он выбрал этот: Он решил, что для выживания, каждое творение будет поглощать материю царства, стоящего ниже его, чтобы заставить его дости­гать высшего царства. То же самое происходит и в духов­ном плане. Через пищу человек приносит себя в жертву Богу, чтобы преобразовать свою психическую материю и сделать её божественной.
   Следовательно, можно сказать, что жертвенность - это преобразование одной материи в другую, одной энер­гии в другую энергию. Один из наиболее ярких примеров нам дают дрова или уголь. Вы берёте уголь или засохшие ветки и эту чёрную, безобразную, грязную материю пре­даёте огню. Вы выполняете что-то вроде жертвоприно­шения, и эта материя становится теплом, светом, красо­той. Следовательно, когда вы не хотите совершать жерт­воприношения, вы свободны в своих желаниях, но вы пребываете в холоде, тьме, вы лишены красоты. Посмот­рите: земля, вода, воздух; они существуют здесь перед нами, вокруг нас, мы их видим, мы их чувствуем. Но чтобы увидеть огонь, его нужно зажечь5. В природе он, конечно, существует в разнообразных формах, но когда огонь необходим, нужно его поймать, а после того, как его поймают, нужно его поддерживать, подпитывать. Для пламени необходимо, чтобы его питали: будут ли это дрова, уголь, воск, свечи или масло светильника - пла­мени необходимо, чтобы его питали. Итак, горение - это жертвоприношение, и если не приносить жертву, то не будет ни тепла, ни света.
   До тех пор, пока человек живёт обычной эгоистиче­ской жизнью, он остаётся, подобно засохшим веткам, инертной чёрной материей. И только когда ему удаётся привлечь в себя огонь духа, как это было с учениками Ии­суса на Троицын День, он отдаёт своё тепло и свой свет. И тогда он должен этот огонь поддерживать, питать его. Вы скажете: "Но через некоторое время от горящего дерева не остаётся почти ничего и огонь угасает". Да, но человек может гореть бесконечно; после того, как он зажёгся, он больше не сможет погаснуть. В нём всегда будет горящая материя. Люди накопили в самих себе столько вещей, ко­торые могут гореть! Все их эгоистические, внушённые любовной страстью наклонности, все проявления низшей природы: гордыня, зависть, гнев, чувственность и т. п., подобны засохшему дереву. Если бы они могли всё это бросить в огонь, то они не только бы от всего этого избави­лись, но одновременно их сердце согрелось бы, а их ин­теллект наполнился бы светом. Но вместо того, чтобы всё это сжечь, люди всё это тщательно берегут, и вот таким рбразом они угасают возле сухих веток. Они ждут, когда они окажутся в холоде и тьме, то есть когда наступят большие испытания, как в те периоды ужасного холода, когда начинают жечь мебель, чтобы согреться. Да, к со­жалению, нужно, чтобы люди испытали большие несчас­тья, чтобы они сумели сжечь старьё, веками накопленное в них. До этого они боятся от него избавиться, они вос­принимают такое жертвоприношение как обнищание, как потерю. Это потому, что они ничего не поняли. Разу­меется, что-то должно исчезнуть, но именно это что-то и должно исчезнуть, чтобы появилось что-то другое, луч­шее, чтобы появились свет и тепло. Итак, если вы поня­ли, то не ждите, когда вы окажетесь в таком положении. Отыщите всё, что в вас покрыто плесенью, тронуто черво­точиной, изъедено молью и сожгите их в огне духа.
   Зажечь огонь... Каждый жест, который мы совер­шаем в нашей жизни, имеет значение. Даже самые
  
  
  
   простые жесты могут иметь очень глубокий смысл.
   Каждый раз, когда я зажигаю огонь, я охвачен безмер­
   ностью такого явления, каким является жертвоприно­шение. Зажечь огонь - это напомнить себе, что для то­го,
   чтобы иметь свет, внутренний свет, свет духа, необ­ходима
   жерственность. Всегда нужно что-то сжигать внутри себя.
   Чтобы сохранить в себе божественный огонь, мы должны каждый день бросать в него куски нашей низ­шей натуры - личности, так как это она представляет в нас хищных зверей, засохшее дерево... И именно лично­сти предназначено питать дух. До сих пор вы не очень хо­рошо поняли для чего служит личность, и поскольку она играет с вами злые шутки, вы думаете, как бы от неё из­бавиться. Не нужно от неё избавляться, потому что, как я вам уже говорил, без неё вы не смогли бы существовать на Земле. Тогда как благодаря ей вы получаете много топлива, чтобы питать дух. Единственный способ полу­чать результаты в духовном плане - это каждый день приносить в жертву что-то от своей личности.
   Многие формы сгорания уже существуют в челове­ке: питание - это сгорание, дыхание - это сгорание, и именно благодаря этим процессам сгорания жизнь и су­ществует6. Но это ещё только растительная жизнь, жи­вотная жизнь, а я, я говорю с вами о жизни духовной. А это совсем другое, это касается не физического тела, а те­ла астрального и ментального, и, хотя мы их не видим, в них имеются горючие материалы на многие века.
   Итак, постарайтесь избавиться от мысли, что жерт­ва - это страдание и лишение, в противном случае у вас никогда не будет желания чем либо жертвовать, то есть преобразовывать все темные, негодные, нечистые эле­менты в свет и тепло, в мудрость и любовь. Посвящённые это поняли, поэтому они каждый день предают себя бо­жественному огню, чтобы он поглотил, сжёг их.
   О мистических опытах написано много сложных книг. На самом деле всё очень просто. Знание мистиков - это знание огня, священного огня, которого человек питает каждый день, отдавая ему на съедение куски сво­ей низшей натуры, точно так же, как люди бросают в ка­мин засохшие ветки валежника. Посмотрите, как горит огонь: все эти разрозненные, рассыпанные куски дерева он объединяет одним и тем же светом, одним и тем же теплом, и они вынуждены думать и чувствовать так же, как он - огонь. Итак, принесите ваши засохшие ветки, ваши чёрные и скрюченные ветки и бросьте их в костёр божественного огня, ибо именно в этом пламени вы най­дёте тайну истинной жизни7.
   Примечания
      -- См. Основной ключ для решения проблем существования.
   Полное собрание сочинений. Т. 11, глава XIX "Надо научиться укрощать своих "внутренних зверей".
      -- См. Духовная гальванопластика и будущее человечества. Собрание сочинений "Извор" N214, глава XI "Дети нашего разума и нашего сердца".
      -- См. Основной ключ для решения проблем существования.
   Полное собрание сочинений. Т. 11, глава VIII "Образ дерева".
      -- См. Духовная алхимия. Полное собрание сочинений. Т. 2, глава II "Если вы не умрете, вы не будете жить".
      -- См. Откровения огня и воды. Собрание сочинений "Извор" N232, глава XIV "Как зажигать и поддерживать огонь".
      -- Там же, глава II "Тайны горения".
      -- Там же, глава XVII "Светоносное дерево".
      -- 4
      -- От движения - к свету: удовольствие надо заменить работой
      -- Когда видишь, с какой энергией люди предаются деятельности, доставляющей им удовольствие, то, не­сомненно, что если бы счастье было равнозначно удо­вольствию, они плавали бы в блаженстве. Однако час­то всё происходит наоборот, и там, где они находят своё удовольствие, они находят также и своё несчас­тье. Они выбирают охотнее всего всё лёгкое, приятное, симпатичное, не видя, насколько это может быть вред­но для их эволюции. В них нет мудрости, чтобы созна­тельно выбирать определённые трудности, зная, что за внешними удовольствиями часто скрываются ловуш­ки, горечь разочарования.
      -- Удовольствие - это мимолётное ощущение прият­ного, которое заставляет нас верить, что если мы его про­длим, мы будем счастливы. Но это не так. Почему? Пото­му что действия, легко и быстро вызывающие ощущение приятного, не задерживаются в высших планах: они за­трагивают физическое тело, сердце, интеллект, а эти удовольствия ограничены и мимолётны.
      -- Того, кто верит, что найдёт счастье в удовольствии, можно сравнить с алкоголиком: он наливает себе стакан... и, он чувствует себя хорошо! Он забывает все свои заботы и делает вывод, что пить - это замечательно. Да, если гово­рить о нескольких минутах, может быть, нескольких ча­сах, то это может показаться замечательным. Но что про­изойдёт через несколько лет? Потеря способностей, воз­можности вести нормальную семейную и общественную жизнь, несчастные случаи, деградация, может быть, даже преступление... Да, люди во многих обстоятельствах ведут себя подобно алкоголикам: они верят, что всё, что им ка­жется приятным в настоящий момент, останется таким на­вечно. Но нет, к сожалению, это не так.
      -- Поэтому обратите внимание на установку, которую вы принимаете, ибо после того как первые моменты удо­вольствия пройдут, вы рискуете очень дорого заплатить за отсутствие предвидения. Верно, что существуют опре­делённые удовольствия, которые питают душу и дух, но люди предпочитают выбирать не их. Стоит только посмо­треть на деятельность, в которой большинство из них на­ходит удовольствие!..
      -- В поисках удовольствия человек думает главным образом о самом себе, ибо его удовольствие - это он сам. Он не ищет удовольствия других, он ищет только своё удовольствие. Таким образом, он ограничивается и опус­кается, поскольку, чтобы получить это удовольствие и отстоять его, он часто вынужден употреблять методы, достойные осуждения, и, если он в тот или иной момент лишён этого удовольствия, он становится агрессивным, несправедливым, жестоким, мстительным, иначе гово­ря, он проявляет все наклонности своей низшей натуры.
      -- Конечно, я не говорю, что нужно отказаться от все­го приятного и всех удовольствий, это было бы глупо. К тому же, натура человека толкает его на поиски удоволь­ствия, в противном случае жизнь потеряла бы свой вкус, она стала бы скучной, однообразной. Именно удовольст­вие оживляет существование и даёт ему краски. Вы ска­жете: "Ну, тогда мы оправданы!" Да, но это зависит от того, как вы ищете удовольствие и где вы его ищете. Просто удивляешься, сколько есть всякого рода дел , ко­торые нравятся людям: от самых невинных, как, напри­мер, рыбная ловля или коллекционирование марок, до самых опасных: обманывать, разрушать, совершать во­ровство и агрессивные поступки или даже рисковать сво­ей жизнью... натура человека бесконечно богата. Но если она не ориентируется и не управляется рассудком, мудростью, то поиск удовольствия оправдать нельзя1. Он может быть оправдан в своём порыве, поскольку это естественный инстинкт, но необязательно оправдывать его выполнение, и пока всё не будет обдумано, не следу­ет давать ему свободу для осуществления. Чревоугодие, чувственность, агрессивность, потребность заставить, чтобы вас признали, - все эти инстинкты являются сила­ми, которые сами по себе не имеют ничего плохого, но они становятся опасными, когда они не управляются, не ориентируются другим фактором - рассудком.
      -- Это естественно, что у всех нас есть инстинкты, ап­петиты, но это не причина, чтобы, не размышляя преда­ваться исключительно только тому, что нам нравится. Если Небо дало нам мозг, то это для того, чтобы мы поль­зовались им и правильно ориентировались. Человечес­кое существо можно сравнить с кораблём, который плы­вёт в океане жизни. На борту этого корабля есть матро­сы, которые бросают в топку горючее, чтобы корабль двигался, и есть капитан, который стоит высоко на капи­танском мостике и следит за направлением корабля. Ма­тросы - это инстинкты, аппетиты. Они не видят, но они заставляют нас двигаться. А капитан - это разум, муд­рость, который даёт направление и следит за тем, чтобы корабль не выбросило на рифы или чтобы он не столк­нулся с другим кораблём. К сожалению, те корабли, ко­торыми являются люди, чаще всего тонут, потому что капитан позволил матросам делать всё, что им нравится!"
      -- Самое большое разочарование ожидает того, кто удовольствие выбирает своим критерием и руководите­лем, потому что он не видит последствий сделанного вы­бора. Нужно искать другого руководителя - разум. Толь­ко разум видит последствия каждого направления, кото­рое вы хотите принять, и он вас предупреждает: "Внимание, там ты себе сломаешь шею. А вот туда ты можешь идти..." К сожалению, большинство людей убеждены, что они не смогут достигнуть расцвета, если они не будут делать то, что им нравится. И ради этого они готовы уничтожить все правила, все запреты, "табу", как они говорят. Они хотят быть свободными! А в чём заключает­ся эта свобода? Свобода предаваться всяческим излише­ствам, всяческим глупостям, вплоть со саморазрушения. Ибо как только они освободятся от света, от мудрости, от здравого смысла ради того, чтобы насладиться несколь­кими мгновениями удовольствия, они начнут страдать. Это неизбежно. И даже начнут страдать физически: бу­дут болеть. Да, потому что болезнь - это не что иное, как проявление на физическом плане беспорядка, которому позволили водвориться в плане психическом.
      -- Хотеть уничтожить предрассудки и правила огра­ниченной морали, чтобы стать, наконец, самим собой - не так уж и плохо. Наоборот. Но при условии, если знать, что над законами человеческой морали существу­ют вечные законы, установленные Космическим Разу­мом, и что хотим мы этого или нет, но если люди их на­рушают, то за это они очень дорого расплачиваются огор­чением, страданием и болезнью. Я уже давно вам сказал, что легко предвидеть, что из-за того, как люди живут своей свободой, в мире появятся новые болезни, и в неко­торых случаях эти болезни будут неизлечимыми.
      -- Удовольствие никогда не является надёжным ги­дом, так как то, что начинается с приятного, часто имеет неприятное продолжение. Приятно устроить большой пир в самом лучшем ресторане, но когда надо оплачивать счёт, то это уже не так приятно. Почему люди думают, что можно досыта наесться и не заплатить? В психичес­кой жизни, как и в физической, за всё надо платить; тем или иным способом, но всё оплачивается. Там тоже есть рынки, магазины, витрины, всё выставлено перед вами, чтобы вы могли пользоваться, но после того, как вы все­го себе набрали, за это надо платить. И как раз именно при мысли, что вам придётся расплачиваться, вы должны остановиться и сказать себе: "Стоит ли это делать? Это мимолётное удовольствие будет слишком дорогим. Скоро от него не останется никакого следа, а мне нужно будет годами расплачиваться с долгами"... Не думайте, что я хочу лишить вас радости и счастья! Нет, я прошу вас только о том, чтобы вы заменили все эти дорогостоя­щие радости на радости, которые, наоборот, обогатят вас, - радости духовной жизни.
      -- Вы скажете: "Хорошо, мы поняли, но вместо того, чтобы искать удовольствие, что же мы должны искать?" - "Работу". - "Что? Работу?" Да, вы будете протестовать, го­ворить, что вы уже каждый день работаете и что у вас нет никакого желания лишать себя того, что приносит вам не­много радости и удовольствия. Если вы действительно так думаете, значит вы не поняли, что такое настоящая рабо­та. Настоящая работа не уничтожает удовольствие, наобо­рот, она приносит удовольствие, удовольствие, которое не будет вызывать в вас никакого сожаления.
      -- Заменить удовольствие работой - это означает за­менить обычную, эгоистическую, вредную деятельность на деятельность более благородную, более великодуш­ную, которая расширит ваше сознание и приведёт в дви­жение ваши новые возможности. Вопрос не в том, чтобы лишать вас удовольствия, а просто не надо ставить удо­вольствие на первое место и рассматривать его как цель существования, иначе оно будет ослаблять, обеднять вас. Представьте себе человека, который, для того чтобы со­греться, будет жечь мебель своего дома: стулья, столы, кровати, шкафы, двери, окна... Через некоторое время у него не остаётся ничего. Так вот, то же самое происходит и с тем, кто руководствуется удовольствием: постепенно он сжигает запасы эмоций и ощущений, которыми он живёт. И что же тогда его ожидает? Истощение, помра­чение сознания.
      -- Удовольствие, которое сначала является, естественно, таким приятным, постепенно изматывает вас и, в конце концов, разрушает. Работа же, наоборот, в начале она трудная, но чем больше проходит време­ни, тем вы становитесь сильнее, богаче и счастливее. Вместо того, чтобы останавливаться на первом впечат­лении, которое часто обманчиво, нужно хорошенько поразмыслить, чтобы увидеть, какой результат будет иметь ваше решение с течением времени. Да, люди ищут одно, а находят - противоположное, так как они доверились внешнему виду. Но вот оказывается, что за красотой скрывалось уродство, за богатством - нище­та, а за силой - слабость. Мудрый - это тот, кому уда­лось прорвать покров видимости, чтобы открыть ре­альность, и после того, как он эту реальность открыл, теперь уже ему решать со знанием дела, должен ли он или нет удовлетворять свои желания.
      -- Когда люди ищут удовольствия, они не знают, что на самом деле они ищут Бога. Во всей вселенной все су­щества воодушевлены потребностью искать Творца, и только Его, потому что Он находится в основе всего. И за всяким удовольствием, за всякой радостью стоит Сам Бог. Даже гурман, который думает только о том, как бы поесть, ищет в пище Бога, потому что в этой ра­дости поесть находится Бог, и ничто, и никто не смо­жет доставить радость вне Бога. Даже самые большие распутники ищут Бога, только вместо того, чтобы идти прямо к Нему, они Его ищут извилистыми, грязными путями, которые без их ведома приведут их не к Небу, а в сточные канавы.
      -- Бога можно найти повсюду, потому что в каждую вещь, в каждое существо Он вложил частичку своей квинтэссенции. Но если распыляться во все стороны, как это делает большинство людей, то понадобятся мил­лиарды лет. Чтобы найти Его непосредственно, нужно искать Его через свет, через чистоту. Пока у людей не бу­дет настоящего знания, которое, впрочем, они часто отбрасывают, они будут продолжать выходить из затруд­нительного положения как могут. И они захотят соеди­ниться с Богом, а встретят дьяволов.
      -- Все, кто руководствуется удовольствием, вынужде­ны пройти через заболоченные регионы астрального пла­на, кишащие всякого рода "букашками", которые неот­ступно их преследуют, жалят, кусают. Те же, кто понял необходимость замены удовольствия работой, откроют для себя регионы света. Я покажу вам это на примере, который восходит к предыстории человечества.
      -- Спички и зажигалки были изобретены сравнитель­но недавно, у наших далёких предков для разжигания огня было несколько способов. Один из них, им можно пользоваться и сегодня, состоял в том, что люди брали два куска дерева и тёрли их друг о друга, ибо по закону физики трение производит тепло и через некоторое вре­мя тепло превращается в свет, то есть вспыхивает пламя. Вы все это знаете. Но подумали ли вы о том, чтобы углу­бить это знание, сказав себе: "Поскольку это явление фи­зическое, механическое, оно должно иметь своё соответ­ствие в психической области?.." Но нет, люди всегда от­мечают факты и оставляют их, лишёнными смысла, не стараясь их углублять и истолковывать.
      -- Значит, перейдём теперь к толкованию. Итак, бе­рём две дощечки и трём их друг о друга... Трение - это движение. Это движение вызывает тепло, а тепло преоб­разуется в свет. Движение, тепло и свет символически соответствуют трём главным основам, которые составля­ют человеческую психику: движение соответствует воле, тепло соответствует чувству, а свет соответствует мысли. Следовательно, человек может производить свет в пси­хическом плане точно так же, как он это делает в плане физическом.
      -- Если мы будем изучать этот процесс в области люб­ви, мы сделаем очень интересные открытия. Что делают люди во время физической любви? Символически, можно сказать, что они представляют собою два куска дере­ва, которые трутся друг о друга, вызывая тепло, то есть чувство удовольствия. Но почему они останавливаются именно на этом? Почему они не становятся более просве­щёнными, более просветлёнными. Почему их любовь не даёт им лучшего понимания вещей? Почему она не от­крывает им всё великолепие вселенной?..
      -- Движение и тепло - вот всё, что люди понимают о любви на данный момент, они останавливаются на пол- пути и до света не доходят. Чтобы произвести свет, не надо искать только удовольствие, потому что удоволь­ствие поглощает все энергии и мешает свету проби­ваться. Это просто, это понятно: не надо останавли­ваться на пути, нужно идти до самого света3. Естест­венно, что на пути есть столько соблазнительных ве­щей, которые хочется увидеть и попробовать, но если из-за них люди остановятся, то они не достигнут цели, которая должна быть завершением всякой деятельнос­ти. Такой целью является свет.
      -- Большинство людей останавливаются на половине пути, потому что здесь всё привлекает, сверкает... Но здесь так же встречаются с сиренами, и если человек поз­волит им соблазнить себя своим пением, то он погибает. Помните историю Улисса из Одиссеи? Он был мудрым, этот Улисс, он знал, что во время плавания он встретит­ся с сиренами, которые попытаются привлечь его своим пением, чтобы потом разорвать, и он принял меры предо­сторожности. Он заткнул воском уши своим спутникам, чтобы они не слышали этих голосов, так как они могли бы не устоять. Сам же он уши не заткнул, он хотел их ус­лышать, но своим спутникам он сказал: "Привяжите ме­ня к матче и если я буду делать вам знак, чтобы вы меня отвязали, вы ещё потуже затяните ремни". Корабль при­близился к острову сирен, и услышав их голоса, Улисс потерял голову, он хотел бежать к ним, он кричал: "Раз­вяжите меня, освободите меня!" Он даже угрожал своим
      -- спутникам, что он их убьёт, если они ему не подчинятся. Но они, верные приказу, крепче затягивали ремни... Си­рены - это половина пути, а на полпути останавливаться не надо.
      -- Вам известен также эпизод о девушках-цветах из оперы Вагнера Парсифаль. Однажды Парсифаль попада­ет на луг, где живут прекрасные девушки-цветы, кото­рые пытаются его соблазнить, но за этими девушками, за этими цветами скрываются змеи... Эти рассказы, а по­добных им имеется много в мировой литературе, содер­жат великие эзотерические истины. Улисс и Парсифаль являются образами ученика, который на пути Посвяще­ния встречается с искушениями, но он не должен оста­навливаться, иначе он потеряет жизнь. Нужно, чтобы он продолжал идти до самой вершины, ибо, когда он туда придёт, он получит всё, ему всё будет дано: отдых, еда, любовь, знание.
      -- Это же приключение можно представить и несколь­ко иначе. Вам поручили выполнить какое-то задание, и для этого вам надо пройти через лес. Но по дороге в этом лесу вы находите много земляники. И вы начинаете со­бирать эту землянику, не думая о том, что теряете много времени. Земляника, конечно, очень спелая, очень вкус­ная! Но наступает ночь, вы уже не очень хорошо видите, в каком направлении надо идти, вы потеряли свой путь. Вам начинает казаться, что вы слышите крики зверей, хруст веток, вас охватывает страх! Да, вот что случается с учеником, который останавливается в пути из-за при­влекательной земляники, - он теряется в лесу жизни. Вы скажете, что вы никогда не будете собирать земляни­ку? Возможно, но такой земляникой могут быть также девушки, парни, бистро, казино, ночные кабаре... Зем­ляника - это образ. Маленькая земляничка может стать также большой клубничкой!
      -- Удовольствие - это как раз и есть земляника, сире­ны, девушки-цветы, и если вы не устоите, вы погибнете. Поэтому, в противоположность тому, как многие это ду­мают, получать удовольствие - это не решение сексуаль­ных проблем, так как удовольствие представляет только половину пути, и если люди на нем остановятся, то по­степенно они должны будут проходить через чрезвычай­но дорогой опыт: они почувствуют себя связанными, они будут терять свою свободу, своё вдохновение, утончён­ность, лёгкостъ, обаяние. Когда на крылья бабочки по­падает много сырости, она не может летать. Так вот, удо­вольствие - это то же самое: когда слишком много сыро­сти! Когда я вижу, как кого-нибудь крылья больше не могут нести (образно говоря), мне нет необходимости спрашивать у него, во что он впутался, я знаю, что он подставил свои крылья сырости. Насчёт сырости мне всё ясно: она мешает летать.. А чтобы обсохнуть на свету, надо много времени. Итак, не позволяйте удовольствию вас обмануть, оно остановит вас в пути и проглотит... Идите до самого света!
      -- А знаете, когда я открыл, что французы - самый умный народ на Земле? В тот день, когда в Париже я впервые услышал песню: "Сладость любви длится толь­ко мгновенье. Вечно длится любви печаль". Да, в Болга­рии я этого никогда не слышал! Вот почему я уважаю французов. А всё из-за этого открытия. Только вот, я за­даю себе вопрос, почему после того, как они нашли та­кую великую истину, они продолжают поступать так, как будто они вовсе ничего не открывали.
      -- В действительности же, когда вы найдёте настоя­щую любовь, ничто и никто не сможет заставить вас её потерять, вы обретёте её навсегда4. Но только при усло­вии, что вы замените удовольствие работой! Вы скажете:
      -- "Но как? Это невозможно!" Да нет же, это возможно. Ра­бота - это когда человек решает, что он больше не будет тратить свои энергии на поиски, удовольствия, а будет их использовать, чтобы заставить действовать другие- центры, наверху, в своём мозгу... Вместо того, чтобы позволить разбушеваться в себе всем вихрям и вулкани­ческим извержениям, он остаётся внимательным, сохра­няет ясность ума, владеет собою, чтобы направить эти потоки по нужному руслу, управлять ими, и таким обра­зом он пробуждает в своём мозгу новые способности, ко­торые делают из него гения, Посвящённого, божество. Вот так, заменяя удовольствие работой, он преобразует тепло в свет. И с этого момента его начинает заполнять настоящее удовольствие, которое на этот раз не прини­жает его, а возвышает и облагораживает.
      -- Конечно, многие будут утверждать, что трезвость ума убивает удовольствие. Нет, это не так. Мысль была дана человеку для того, чтобы лучше проживать настоя­щую любовь. В отсутствии мысли власть над человеком захватила бы его животная, первобытная сторона. Имен­но мысль, разум человека должен контролировать, на­правлять, сублимировать энергии. Когда, проявляя свою любовь, вы сохраняете ясность мысли, когда она бодрствует, следит, контролирует, направляет силы, то, естественно, что вы не почувствуете того удовольствия, которое многие ожидают, то есть грубого, животного, ту­пого, лишённого благородства, духовности, и к тому же неконтролируемого. Но, благодаря своей мысли, вы смо­жете проводить духовную работу, и тогда удовольствие, вместо того, чтобы превращаться в свинец, будет преоб­разовываться в золото, в восхищение, в экстаз.
      -- Вот посмотрите, каким нужно быть внимательным только лишь для того, чтобы приготовить кофе: нужно взять определённое количество воды, кофе, сахар, поста­вить всё на огонь и стоять около кофейника, иначе кофе убежит. Вот видите, каким нужно быть бдительным все
   го лишь для того, чтобы приготовить кофе или вскипя­тить молоко. Но когда речь идёт об акте с такими тяже­лыми последствиями, как акт половой, то просто неверо­ятно, что люди думают, что они могут полностью отдать­ся силам, которых они не знают, и делать что угодно, не раздумывая.
      -- Сегодняшние мужчины и женщины думают, что они одержали большую победу, получив сексуальную свободу. Да, действительно, это большая победа над ли­цемерием и узостью духа, которые царствовали в тече­ние многих поколений. Но тем не менее, разве проблема сексуальности решена? После подавления - невоздер­жанность... Бросаясь экспериментировать в такой важ­ной и сложной области, как сексуальность, люди подвер­гают себя всем физическим и психическим распутствам. Ибо для решения проблемы недостаточно использования презервативов, контрацептивов или разрешить аборты. И запрет их тоже ни к чему не приведёт.
      -- "Тогда, - скажете вы, - что же делать?" Объяс­нять, прояснять вопрос. Нужно объяснять людям, что такое сексуальная сила, с чем она связана в любви. Я уже сотни раз говорил с вами на эту тему5. Сексуальная сила представляет собою многотысячелетнюю мощь, против которой невозможно бороться, но это не повод, чтобы позволить ей полностью завладеть вами. Суще­ствуют способы, чтобы регулировать её, управлять ею, чтобы она способствовала психическому, нравственно­му и духовному развитию индивидуума. Но очень мало мужчин и женщин способны понять, почему желатель­но научиться ею повелевать. Все полагают, что сексу­альные связи автоматически должны привести их к расцвету, обогатить их, но они не знают, как это проис­ходит в реальности.
      -- 369
      -- Каждое физиологическое проявление сопровожда­ется горением. Если человек только говорит или даже просто думает, он сжигает какие-то материалы и их горение производит потери. И это ещё с большей степенью достоверности относится к эмоциям. Бывает, что после большого огорчения или большой радости человек вне­запно чувствует себя обессиленным. Это означает, что нужно отдохнуть и даже поспать, чтобы дать организму возможность восстановить свои силы. Да, каждое прояв­ление, каждое ощущение, каждая эмоция влечёт за со­бой материальную затрату. В таком случае, как же мож­но думать, что во время сексуальных возбуждений ниче­го не растрачивается, ничего не теряется? Именно здесь и происходят самые большие растраты, так как они вле­кут за собою не только потерю физической энергии, но также потерю самых тонких, самых ценных психологи­ческих энергий. А растратив эти энергии, человек лиша­ется всего, что могло дать вдохновение, устремлённость к миру красоты, света6.
   Тот же, у которого нет другого желания, кроме как вести обычную, прозаическую жизнь, может не сдержи­ваться, у него нет большой необходимости быть бдитель­ным и делать усилия, чтобы владеть собою. Это подавле­ние себя может быть даже вредным для его физического и психического здоровья: он станет невыносимым для своей семьи и всего своего окружения, потому что он бу­дет чувствовать себя неудовлетворённым, и он будет раз­дражаться, становиться грубым, нетерпимым. Для того, чтобы бдительность, владение собою имели разумное ос­нование, нужно иметь очень высокий идеал, желать сде­лать из своей жизни что-то большое, прекрасное, благо­родное. Если у вас нет потребности добавить к своей жиз­ни элемент духовности, света, то ваши усилия лишены смысла.
   Я понимаю, как трудно вам здесь слушать о владе­нии собою, когда столько людей вокруг вас требуют сек­суальной свободы и оправдывают эти требования аргу­ментами, вполне приемлемыми. То, что вы не хотите ли­шать себя удовольствия, это понятно, но есть удовольст-
   вия и... удовольствия, и постарайтесь, по крайней мере, увидеть, какие выгоды вы получите, когда вы откаже­тесь от некоторых из этих удовольствий. Речь не идёт о том, чтобы себя всего лишать, ничего больше не иметь и оказаться в пустоте. Нет, когда я говорю вам о том, что надо отказаться, я хочу только сказать, что надо заме­нить некоторые грубые физические удовольствия други­ми, более тонкими, более духовными. Когда врач конста­тирует, что один из его пациентов разрушает своё здоро­вье из-за неправильного питания: чрезмерного увлече­ния колбасными изделиями, жирной пищей, сладостя­ми, алкоголем, он не даёт ему совет больше ничего не есть и не пить. Он хорошо знает, что в любом случае тот не последует его советам или ещё хуже, если бы он им по­следовал, то, возможно бы, умер. Поэтому он предписы­вает ему заменить одну пищу другой, более здоровой, бо­лее лёгкой. Вот и я советую то же самое, но в другой об­ласти. Речь не идёт о том, чтобы умереть с голоду, а о том, чтобы питаться по-другому.
   Поймите меня хорошенько: отказаться от некото­рых чувственных удовольствий имеет смысл только в том случае, если вы сможете их заменить духовными приобретениями и радостями. Религиозные служители, моралисты очень плохо выполнили свою работу: они предписали правила воздержания, не объяснив по-на- стоящему причины, это дало людям повод думать, что их хотят заставить жить в лишениях и пустыне. Но сейчас пришло время всё объяснить: люди не настолько глупы и ограничены, они смогут понять! Во всяком случае, даже если они не сразу всё поймут, не стоит советовать им по­ведение, не объяснив его пользы. Отказываться от неко­торых привычек имеет смысл только тогда, когда можно их заменить другими, лучшими, иначе они будут посто­янно возвращаться и мучить несчастного беднягу, кото­рый не устоит, потому что он не создал в себе другую по­требность, способную бороться с этими привычками. До
  
   4*
   тех пор, пока люди этого не поймут, они будут проходить через болезненный опыт и тогда, конечно, очень быстро откажутся от своих усилий.
   Для Посвященческой науки отказ от чего-то не дол­жен быть лишением. В духовной жизни отказ не сопро­вождается потерей. Отказаться - это значит заменить, то есть переместить удовольствие в высший план. Речь идёт о той же самой деятельности, но с участием элементов бо­лее чистых, более тонких и, главным образом, с более бескорыстной целью. Когда люди решают уменьшить физические проявления любви, то это для того, чтобы лучше жить в её духовных проявлениях, - иначе это глу­по, бессмысленно. И примеры показывают, что все те, кто хотел отказаться от физической любви, не стремясь искать любовь в духовном плане, подвергали себя боль­шой опасности, так как это была уже не сублимация, а подавление.
   Когда люди слышат разговоры о воздержании, они возмущаются, они говорят себе: "Но если я откажусь, я умру!" И это верно, что они умрут. Если они не поняли, что отказ служит для того, чтобы вкусить жизнь более чистую с более интенсивными радостями, они умрут. Природа всё очень хорошо устроила: мы едим, мы пьём, дышим... И ничего не надо уничтожать, надо просто сде­лать свои потребности более утончёнными, переместить их в высший план.
   Следовательно, отказываться или, как говорят, "приносить жертву" - это не что иное, как манера выра­жаться. Отказываться, не означает себя лишать, а толь­ко переместиться, то есть поднять наверх то, что делали внизу: вместо того, чтобы пить воду из болота, кишаще­го всякого рода насекомыми, подняться и пить воду из кристально чистого источника. Совсем не пить нельзя, это - смерть. Когда говорят, что не надо пить, это не так. Не надо пить только воду из сточных канав. А надо пить воду небесную, амброзию, напиток богов, напиток бес­смертия7. Итак, перестаньте думать, что отказ влечёт за собою смерть. Наоборот, отказ даёт жизнь. Принимая не­которые лишения, люди преобразуют одну энергию в другую и становятся богаче. Так как в этом и есть насто­ящая жизнь: преобразование одной энергии в другую, более чистую, более тонкую. Вся природа постоянно даёт нам примеры такого процесса. До тех пор, пока людям не удастся переместить эти процессы в духовный план, они будут находиться в застое, а этот застой и ведёт нас к смерти.
   Конечно, это всё тонкие реальности, которые вы по­ка не можете хорошо понять. Но это придёт: путём меди­тации, работы над внутренней гармонией вам удастся понять их яснее. Я не говорю, что это легко, но такой способ видения заслуживает вашего внимания и ваших усилий. Вместо того, чтобы беспокоиться о перспективе жизни, полной лишений, постарайтесь понять, что удо­вольствие является следствием акта, который находится в той или иной степени в гармонии с другими энергиями, другими субстанциями, другими присутствиями. Следо­вательно, если акт находится в совершенной гармонии с божественным миром, то получаемое от него удовольст­вие расширяется и умножается до бесконечности. Сей­час вы, конечно, испытываете некоторые удовольствия, но они такие грубые, такие низменные, и вы за них должны так дорого платить, что они не стоят этого труда. Нужно испытывать удовольствие, но удовольствие такое широкое и утончённое, чтобы оно смогло вам открыть всю вселенную, чтобы оно сделало вас светлыми, пре­красными, выразительными, сильными и полезными для всего мира! Да, а подобное удовольствие стоит того, чтобы на него затрачивать труд, и природа вас этого не лишит.
   Тысячелетиями люди так долго повторяли одни и те же практические приёмы, одно и то же поведение, что они даже не могут представить себе, что Космический
   Разум предусмотрел для них более прекрасные и более духовные эволюционные возможности. Такая эволюция состоит в том, чтобы сублимировать сексуальную энер­гию, направить её вверх, чтобы питать мозг и сделать его способным для самых удивительных творений. До тех пор, пока люди не узнают способы, как использовать эту энергию для духовных работ, они будут её растрачивать и будут продолжать истощаться. Все знают, что сексу­альная сила от природы следует по определённому на­правлению. Но они не знают, что они могут направить её по другому направлению и что Космический Разум спе­циально поместил в них целую систему каналов и прибо­ров, чтобы направлять эту энергию к мозгу. Эти каналы и приборы ждут уже тысячелетия. Нужно только за­няться тем, чтобы привести их в движение и заставить действовать, правильно направляя энергии. Иначе они будут подобны приборам, к которым забыли подключить ток. Как они в таком случае могут действовать?
   Когда речь заходит о сексуальной силе, все говорят, что это ужасное давление, от которого необходимо изба­виться. Да, но с этим "освобождением" они теряют очень ценную квинтэссенцию, которая могла быть использова­на для их духовного обогащения. Представьте, что вы - здание в сто пятьдесят этажей: если у вас не будет давле­ния, как вам удастся поднять воду до последнего этажа, чтобы жильцы наверху могли пользоваться водой, - умываться, поливать цветы. Давление необходимо, что­бы поднимались энергии, без давления они никогда не смогут достигнуть вершины, а клеточки, вместо того, чтобы пробудиться для гигантской работы, притупи­лись, заснули и способны обеспечивать только функцио­нирование органов физического плана. До тех пор, пока человек не научится управлять собою, владеть собою в сексуальной области, он будет уничтожать в себе все свои возможности стать божеством. Его спасение в усилиях, которые он делает, чтобы превзойти себя, подняться над собой и все энергии направлять вверх8.
   Как заставить мужчин и женщин понять, что по планам Бога сексуальная энергия может быть использо­вана для прекрасных творений? Они же любой ценой ищут удовольствия. В таком случае они не только исто­щают себя, но они внутренне чувствуют, что им нечем гордиться, потому что они распустили себя. Это ощуще­ние является знаком того, что они идут по ложному пу­ти. Почему они не принимают это во внимание? Если бы они начали делать усилия, то они бы отметили, что при­обретают богатства и испытывают всё большую радость и удовольствие. Всё может быть прекрасным и осмыслен­ным, но при условии выбора наилучших методов и пове­дения, чтобы внутренне стать богаче и благороднее.
   Но не всем людям дано повелевать сексуальной си­лой. Поэтому, прежде чем бросаться в подобную аван­тюру, нужно хорошенько подумать, а главным обра­зом, хорошо себя познать: если вы чувствуете, что вам ещё очень нужны физические удовольствия, то для вас лучше воздерживаться от них постепенно, иначе может быть ещё хуже. Но если в глубине души вы чувствуете потребность жить чем-то утончённым, более духовным, понять великолепие божественного мира и помочь лю­дям своей любовью, вы можете выбирать этот путь. Не­бо не требует от всех быть способными сублимировать сексуальную силу, но Оно требует от каждого сделать в этом направлении, по крайней мере, хоть какие-то уси­лия, не останавливаться в пути. На каком бы уровне вы ни находились, никогда нельзя отказываться от жела­ния подниматься, прорываться сквозь тучи, чтобы со­зерцать Солнце, свет.
   И то, что я вам говорю о любви и сексуальности го­дится и для всех других областей психической жизни. Думайте о том, чтобы все ваши действия подчинить свет­лой цели. Что бы вы ни делали, имейте своей целью свет.
   Ничего не делайте только ради своего удовольствия, и вы откроете, что всё связано: как только появляется свет и тепло, то есть разум и любовь, за ними обязательно сле­дует удовольствие. Поверьте мне, в ваших интересах взять работу как цель вашей жизни, сделать таким обра­зом, чтобы каждое мгновение дня стало новым поводом для продвижения вперёд путём владения собою, путем гармонии, света. И вы увидите, что именно в работе вы вкусите однажды нектар и амброзию - пищу богов.
   Примечания
      -- См. Законы космической морали. Полное собрание сочинений.
   Т. 12, глава II "Важность выбора".
      -- См. Эгрегор Голубя, или царство мира. Собрание сочинений "Извор" N208, глава III "Аристократия и демократия, голова и желудок".
      -- См. Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений.
   Т. 15, глава IV "Цель любви - свет".
      -- См. Посвященческая педагогика. Полное собрание сочинений.
   Т. 28, глава VIII "Любовь - состояние сознания".
      -- См. Сексуальная сила, или крылатый Дракон. Собрание сочинений "Извор" N205, глава II "Любовь и сексуальность".
      -- См. "В начале было Слово". Полное собрание сочинений.
   Т. 9, глава X "Грех против Святого Духа - это грех против любви".
      -- См. Откровения огня и воды. Собрание сочинений "Извор" N232, глава VII "Гора - мать воды".
      -- См. Сексуальная сила, или крылатый Дракон. Собрание сочинений "Извор" N205, глава VIII "Духовная любовь, высшая форма питания"; глава X "Открыть любви путь наверх".
  
  
      -- Учиться есть, чтобы учиться любить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В течение многих столетий понятия любви и сексу­альности, естественно, изменялись. Первобытные люди вели себя в этой области самым грубым, самым жесто­ким образом: это были голодные хищники, вулканичес­кие извержения, разбушевавшиеся океаны. С пробужде­нием сознания и духовной жизни постепенно стали появ­ляться новые элементы: уважение партнёра, нежность, деликатность... И, однако, даже сегодня любовь в боль­шинстве случаев осталась первобытным проявлением. Эта страстная, инстинктивная любовь, которой люди за­нимались в течение тысячелетий, так глубоко вошла в них, что они не знают, как можно сделать её более утон­чённой, более благородной. Верно, что нет ничего более трудного, но также нет ничего и более лёгкого, когда зна­ешь некоторые правила.
   Любовь - это божественная жизнь, которая спуска­ется с Неба и проникает до самых плотных слоёв мате­рии, чтобы оросить их и оживить. Эта жизнь бьёт чис­тым, хрустальным ключом с вершины горы, но спуска­ясь вниз, она, как и река, вбирает в себя нечистоты тех регионов, через которые она вынуждена проходить. Это та же самая энергия, идущая от солнца, то же самое теп­ло, тот же самый свет, та же самая жизнь, которая про­является повсюду во вселенной. Но люди в своем невеже­стве, не перестают калечить её, считая её только лишь способом продолжения рода или инстинктом, удовлетво­рение которого приносит им удовольствие. Они не знают, что это самая сильная, самая важная божественная энер­гия и что их задача сделать её снова такой же чистой, ка­кой она была в начале, наверху1.
   С помощью нашей бодрствующей мысли, неослаб­ного внимания, разумного контроля все мы можем рабо­тать над собой, для того чтобы эта энергия снова стала та­кой же чистой, как свет Солнца. Конечно, есть какие-то правила, которые следует знать, но чтобы их применять, не надо дожидаться, чтобы для проявления любви вы за­ключили кого-то в свои объятия. Учитывая, что во всех областях действуют те 5ке самые законы, можно уже со­вершенствоваться в различных делах повседневной жиз­ни даже прежде, чем кого-нибудь полюбить и выражать ему эту любовь.
   Вы каждый день готовите пищу и едите её, не так ли? Но вы глотаете не всё, вы делаете отбор, так как все­гда есть что-то грязное или трудноперевариваемое, кото­рое надо отмыть или отбросить. Человек, который по сравнению с животными более развит, делает в пище от­бор. Но когда дело касается мыслей и чувств, он заглаты­вает всё. А если дело касается любви и сексуальности, то это ещё намного хуже. Он не знает, что эту пищу - лю­бовь, которую он будет есть и давать есть другому, тоже надо очищать, иначе в обменах, совершаемых с ним или с ней, будут проскальзывать зародыши болезни и смер­ти, которые его сознание неспособно будет увидеть и уст­ранить. Да, смерть проникает в ту любовь, где нет ни осо­знанности, ни контроля, ни света. А именно такая лю­бовь повсюду воспевается, расхваливается, прославляет­ся. Как мало людей знают другую любовь!
   Вы, может быть, будете немного удивлены, что я сравниваю любовь с питанием, но здесь действуют те же самые законы. Почему мужчины и женщины ищут друг друга? Их подталкивает голод и жажда. Они голодны, у них жажда, и они хотят есть и пить. Любить - это то же самое, что питаться, те же самые потребности и те же са-
   мые процессы. Сколько раз я вам говорил, что когда вы едите, вы должны забыть всё остальное, чтобы думать только о том, как связать этот процесс питания со всей вселенной, чтобы все эти энергии служили не только для того, чтобы накормить ваше физическое тело, но направ­лялись бы вверх - чтобы напитать ваши тонкие тела. Тот, кто не понял процесса питания, не поймёт и процес­са любви, так как они подчиняются тем же самым зако­нам духовной алхимии. Когда человек ест автоматичес­ки или только для удовольствия, не проведя никакой ду­ховной работы, он не готовит себя и к тому, чтобы прово­дить такую работу во время обменов любовью, и он по­стоянно будет оставаться грубым, ограниченным и не­удовлетворённым. Если я многие годы настаиваю на этом, на первый взгляд, незначительном вопросе о том, как надо есть, то это потому что я имею очень чёткую цель2. Начиная с питания, обучаясь есть по новым пра­вилам, люди приобретают способность питаться благо­уханием, эманациями, реками, которые изливаются из божественного Источника... Всё начинается с правиль­ного понимания питания. Следовательно, отныне поста­райтесь принимать это всерьёз.
   Прежде чем сесть за стол, вымойте руки и помоли­тесь, если даже в наши дни эта привычка всё больше и больше теряется, пригласите Господа^ разделить с вами трапезу. Вымыть руки и пригласить Господа к столу - одно только это уже принесёт вам очень многое, ибо прежде чем подойти к любимому существу, прежде чем обнять его, вы сумеете пригласить ангелов для участия в этом пиршестве.
   И поскольку еда является священным действием, желательно привыкнуть есть в молчании, ибо не думайте, что молчание во время еды - это обычай, подходящий только для монастырей3. В молчании вы подготавливаете условия для принятия материалов, которые войдут в стро­ительство ваших физических и психических органов.
   Когда вы откусываете первый кусок, прожёвы­вайте его осознанно и как можно дольше до тех пор, по­ка он не растворится во рту до такой степени, что сам будет проглатываться. Большое значение имеет состо­яние, в котором вы откусываете первый кусок. Это на­до делать в самом наилучшем настроении, потому что этот первый откушенный кусок внутренне приводит все механизмы в движение. Никогда не забывайте, что самым главным моментом действия является его нача­ло, так как именно оно подает сигнал к движению сил, и эти силы не останавливаются на полпути, они идут до конца. Если начало проходит в гармонии, то и все остальное будет в гармонии.
   Безусловно, что когда едят медленно и хорошо про­жевывают пищу, это способствует пищеварению, но надо также знать, что рот, который первым принимает пищу, является своего рода лабораторией; в более тонком плане он играет роль настоящего желудка: он поглощает самые тонкие, следовательно, самые активные частички, а бо­лее грубые материалы отправляются в желудок. Затем, учитывая, что человек обладает не только физическим телом, но и другими телами, которые являются место­пребыванием его психических и духовных функций (те­ла: эфирное, астральное, ментальное, каузальное, буддхическое, атмическое), то перед ним встаёт также вопрос, как суметь их напитать. Я вам сказал, что пищу нужно хорошо пережёвывать, но жевание служит в ос­новном для физического тела. Для эфирного же тела4 нужно добавить ещё и дыхание. Так же как воздух уси­ливает пламя (вы знаете, что для того, чтобы раздуть огонь, нужно на него дунуть), точно так же глубокие вдо­хи во время еды способствуют горению. Пищеварение, так же как дыхание и размышление, являются горени­ем: отличие одного процесса от другого только лишь в степени тепла и чистоты материи. Значит, когда мы едим, хорошо время от времени остановиться и сделать
   глубокий вдох, чтобы это горение дало возможность эфирному телу извлечь из пищи более тонкие частицы... От правильного развития эфирного тела мы получаем большую пользу, так как оно является носителем жизне­способности, памяти и чувствительности.
   Астральное же тело питается чувствами, эмоция­ми, следовательно, элементами ещё более тонкими, чем эфирные частицы. И если у вас развита чувствитель­ность, вы ощутите, что пища - не что иное, как письмо любви, написанное Создателем!.. Как же можно в таком случае пренебрегать этим письмом? Как не ответить на него тоже с любовью? Все мужчины и все женщины, ког­да они получают письмо от своих любимых, посмотрите, как увлечённо они его читают и перечитывают, они сча­стливы и бережно его хранят. Ну, а письмо Создателя, они его бросают в корзину: оно не заслуживает того, что­бы его читали!.. Так вот, по-моему, пища является са­мым красноречивым, самым сильным письмом любви, поскольку она несёт нам жизнь, силу, и научиться чи­тать такое письмо - вот это и есть истинное причастие5.
   Возьмите какой-нибудь плод: что нам говорит через него Создатель? "Я хочу, чтобы ты стал таким же соч­ным, как это плод. Сейчас ты терпкий, кислый, жёст­кий, ты ещё не готов к тому, чтобы тебя оценили, поэто­му ты должен учиться. Посмотри на этот плод: если он уже созрел, то это потому, что он долгое время подстав­лял себя Солнцу. Как и он, ты должен предстать пред Солнцем, духовным Солнцем, оно займётся преобразова­нием в тебе всего терпкого, кислого, неудобоваримого, и оно добавит тебе также прекрасные цвета". Вот, что нам говорит Господь через пищу. Поэтому, когда вы на ка­кое-то мгновение с любовью останавливаете свое внима­ние на пище, вы подготавливаете своё астральное тело к тому, чтобы извлечь из неё самые ценные частички, ко­торые изменяют качество ваших чувств. И это затем по­буждает вас проявлять себя с великодушием и доброже­лательностью, вы чувствуете себя в мире и гармонии с природой и людьми.
   Чтобы питать своё ментальное тело, вы должны на­учиться концентрироваться на пище, думая, что она со­стоит из частичек энергий, которые приходят не только с Земли, но из всей вселенной. Ибо в действительности пища на Земле материализуется точно так же, как дети материализуются во чреве матери. Вначале растения, плоды - это духи в космическом пространстве, но так как в физическом плане нельзя работать без физическо­го тела, то, чтобы иметь возможность с пользой действо­вать здесь, на Земле, и поддерживать жизнь, эти духи должны действовать сообразно законам материи: они во­площаются. Итак, если вы будете внимательны, если вы понимаете богатство и ценность пищи, вы сможете полу­чить и расшифровать послания, которые в ней содержат­ся. Она вам скажет, как составляющие её частицы пере­секли вселенную, какие существа работали, помогая ей прорасти, какие сущности постоянно день и ночь зани­мались тем, что вводили в неё то или иное свойство, по­лезное для детей Бога. Она даже зарегистрировала отпе­чатки, оставленные всеми, кто работал в полях или гу­лял около неё. Да, знание, которое мы получаем во вре­мя еды - это живое знание, ибо оно пропитывает всю суб­станцию нашего существа. Не думайте, что для развития своих умственных способностей достаточно читать, изу­чать и размышлять. Это не так, изучение, размышление - действия, необходимые, но недостаточные для пита­ния ментального тела.
   И, наконец, кроме эфирного, астрального и мен­тального тел, человек обладает другими, более тонкими телами - каузальным, буддхическим и атмическим - ме­стопребыванием высшего ментала, души и духа, кото­рые тоже должны питаться. Вы будете их питать, прони­каясь чувством благодарности к Создателю. Это чувство благодарности откроет вам небесные двери, через которые вы получите самые большие благословения, так как благодарность способна преобразовать грубую материю в частички света, которые потом будут повсюду в вас раз­мещаться: в мозгу, в солнечном сплетении и всех других органах. Вы начнёте отдавать себе отчёт, что у вас есть другие потребности, другие - высшей природы - радос­ти, и у вас появятся наибольшие возможности для дейст­вия. Вы скажете: "Как это? Неужели чувство благодар­ности обладает такими полномочиями?* Да, так как бла­годарность - это осознание того, чем мы обязаны Созда­телю. И именно осознание, сконцентрированное на пи­ще, способно это открыть, чтобы высвободить из неё за­ключенную в ней энергию. В действительности здесь речь идёт о процессе, идентичном тому, который проис­ходит на атомной электростанции. Если бы люди по-на­стоящему умели есть, то всего лишь несколько кусков смогли бы дать энергию, достаточную для того, чтобы пе­ревернуть всю вселенную.
   Подобно всем творениям, человек ест для того, что­бы жить. Но нет ли другой причины? Всё, что мы делаем, имеет не только одну причину, одну цель. Возьмём при­мер, который совсем рядом с нами. Что делают черви? Они заглатывают землю, а затем выбрасывают её обрат­но. Пропуская её таким образом через себя, они работают над ней, чтобы наполнить эту землю воздухом, сделать богаче, плодороднее. Так вот, человек делает то же самое с пищей: по своим психическим, духовным способнос­тям, он принадлежит к более высокой степени эволю­ции, чем материя, которую он поглощает, следователь­но, материя, проходя через него с пищей, обогащается, утончается.
   Человек должен понимать, что он получил вели­кую миссию: преобразовать и сублимировать материю творения, и поэтому всё, что он ест, всё, к чему он прика­сается, дано ему для того, чтобы он их улучшал, делалкрасивее. Пропускать через себя материю, чтобы отпеча­тать на ней божественный знак, - вот для всех нас зада­ча. Питание является процессом самой высокой алхи­мии. Пока мы не поймём этого, мы будем проходить ми­мо чего-то существенного. Наша задача - ставить печать духа на материю, всё одухотворять, обожествлять, и ес­ли мы этого достигаем, то светлые духи нас выбирают, нас признают, ценят, они останавливаются около нас, потому что мы выполняем свою задачу сына Господа.
   И я даже скажу вам одну вещь, которая вас уди­вит: до тех пор, пока человек неспособен придать акту питания более широкое, более глубокое измерение, он не имеет права считать себя культурным, цивилизо­ванным человеком. Для меня - это тест. Когда люди научатся есть осознанно, с благодарностью думая о том, что вся вселенная работала над тем, чтобы произ­вести эти плоды, овощи, злаки, благодаря которым они получают жизнь, тогда - да, можно будет говорить о культуре и цивилизацииў.
   Питание, таким как я его понимаю, раскрывает мне все тайны вселенной. Для меня оно представляет бесконечный мир... Итак, отныне старайтесь есть по за­конам божественной науки, ибо именно так вы также на­учитесь преобразовывать сексуальные энергии в энергии света. Надо питаться, чтобы быть здоровыми, но никогда не надо пренебрегать работой мысли, благодаря которой люди преобразуют энергии, учась направлять их к Небу.
   Пища - это материя, которая должна быть преобра­зована. Поэтому в тот момент, когда вы начинаете есть, посвятите её Небу, говоря: "Господи, приди разделить со мной эту еду". И затем вы также приглашаете разделить с вами эту трапезу всех ангелов и архангелов. Когда вы научитесь это делать, у вас будут прочные основания для того, чтобы иметь возможность продвижения в другие области, и особенно в область любви7.
  
   Вы скажете, что я требую от вас невозможного. Вот здесь вы ошибаетесь. Я от вас ничего не требую, я вам только излагаю вопрос, так как я знаю, что когда вы бу­дете знать истину, знать идеальное решение, то даже ес­ли вы не достигнете ещё больших результатов, вы уже будете делать успехи, потому что, когда вы знаете исти­ну, она начинает в вас работать. Если же истины не зна­ют, то, конечно, её никогда не достигнут, но если её зна­ют, если её понимают, то часть пути уже сделана, потому что вы связаны с этим идеальным, поэтическим образом совершенства.
   Примечания
      -- См .Духовная гальванопластика и будущее человечества. Собрание сочинений "Извор" N214, глава VII "Половой акт с точки зрения Посвященческой науки".
      -- См. Храни-йога, алхимический и магический смысл питания. Полное собрание сочинений. Т. 16.
      -- См. Путь тишины. Собрание сочинений "Извор" N229, глава V "Молчание - резервуар энергий".
      -- См. "В начале было Слово". Полное собрание сочинений.
   Т. 9, глава XIII "Тело Воскресения".
      -- См. Храни-йога, алхимический и магический смысл питания. Полное собрание сочинений. Т. 16, глава XVIII "Причастие".
      -- См. Йога питания. Собрание сочинений "Извор" N"204, глава XI "Закон обменов". '
      -- См. "В начале было Слово". Полное собрание сочинений.
   Т. 9, глава X "Грех против Святого Духа - это грех против любви".
  
   Органы духовного познания
   Глава 1 - Аура
   Глава 2 - Солнечное сплетение
  -- - Солнечное сплетение и мозг
  -- - Масло светильника Глава 3 - Центр Хара
   Глава 4 - Сила Кундалини и чакры
   Всё, что имеет существование - люди, животные, растения и даже камни, - распространяет частицы и эманации. И эту флюидическую атмосферу, которая ок­ружает вещи и людей, называют аурой. Следовательно, аура - это нечто вроде ореола, и многие люди, за исклю­чением ясновидящих, даже не знают, что она существу­ет, хотя иногда они её подсознательно чувствуют.
   У людей ауру можно сравнить с кожей, выполняю­щей в основном три функции: кожа защищает физичес­кое тело, даёт ему чувствительность и позволяет делать обмены с внешним миром1. Аура обладает теми же самы­ми функциями, поэтому можно сказать, что она являет­ся кожей души. Именно она её окружает и защищает, де­лает её чувствительной и пропускает космические пото­ки, которые позволяют совершать обмены со всеми со­зданиями вплоть до самых звёзд.
   До нас доходят все космические, планетарные и зоди­акальные влияния, которые постоянно протекают в кос­мическом пространстве, и в зависимости от качества на­шей ауры, её чувствительности, её чистоты, её красок мы либо получаем те или иные потоки, энергии, либо мы их не получаем. Отрицательные потоки не могут достигнуть то­го, кто обладает мощной и яркой аурой, ибо прежде чем до него дойти, они должны сначала встретиться с его аурой, а она их отталкивает. Аура действует как таможня на грани­це: она ничего не пропускает без проверки. Большую часть времени она действует вне нашего сознания, но она может также нас предостерегать. Можно, следовательно, диффе­ренцировать функции ауры, но в реальности они связаны друг с другом: чувствительность, защита и обмены - всё это совершается одновременно.
   Какие же факторы влияют на образование ауры? Точно такие же, которые влияют на образование кожи. Бывает кожа грубая, шершавая, сухая, а бывает другая - мягкая, тонкая, нежная. Любой или почти любой чело­век способен с одного взгляда судить о качестве кожи. А от чего зависит качество кожи? От всего организма в це­лом, от его хорошего как физиологического, так и пси­хического функционирования.
   Как человек формирует свою кожу, таким же обра­зом он формирует и свою ауру, которая является эмана­цией его различных тел, начиная от тела физического до самых тонких тел, каждое из которых приносит свои особые качества. Эфирное тело образует ауру, которая проникает через ауру физического тела, и эта аура физи­ческого и эфирного тел показывает состояние здоровья человека. Его астральное и ментальное тела через свою активность или инертность, через свои качества или не­достатки добавляют другие эманации, другие краски к этой первой ауре и раскрывают таким образом природу его мыслей и чувств. А если пробуждены тела каузаль­ное, буддхическое и атмическое, то они добавляют ещё более яркие краски, ещё более мощные вибрации. Эма­нации этих трёх высших тел и формируют тело славы, о котором упоминает в своих Посланиях Святой Павел. Тело славы, как и аура, представляет собою эманацию человека, но если аура отражает как недостатки, так и положительные качества человека, то тело славы явля­ется выражением самой интенсивной духовной жизни.
   Следовательно, то, что называют аурой, на самом деле является совокупностью - это слияние всех эмана­ций всего существа в целом. Вот почему, когда Посвя­щенный хочет узнать человека, он не столько наблюдает
   за его внешним проявлением: его лицом, жестами, ре­чью, сколько старается почувствовать его ауру. Посвя­щённый наблюдает за всей флюидической оболочкой, которая окружает человеческое существо и которую тот не может ни скрыть, ни взять под контроль. Некоторые люди являются настоящими мастерами маскировки: они превосходно владеют своими жестами, голосом, взглядом, речью. Но они не знают, что тонкие проявле­ния их внутренней жизни им неподвластны. Их мысли, чувства создают формы, краски, которые они не могут ни изменить, ни скрыть. Вот почему для истинного По­свящённого сразу же всё становится ясным. Он чувству­ет, в гармонии ли люди или нет, исходит ли от них что-то созидательное, благоприятное, животворное, светлое - атмосфера, в которой укрепляются, очищаются, или, на­оборот, увязают в грязи. По ауре можно также узнать о состоянии здоровья людей, так как она отражает состоя­ние печени, лёгких, мозга и т. д. И как не существует двух людей, обладающих одинаковыми отпечатками пальцев, точно так же не существует двух созданий, об­ладающих одинаковой аурой, ибо аура представляет ин­дивидуума с его личными свойствами.
   Как я уже вам сказал, всё, что существует, облада­ет аурой. Минералы, металлы, кристаллы отражают оп­ределённые силы, которые образуют вокруг них что-то вроде цветного магнитного поля. У растений эфирное те­ло добавляет свою жизненность, свою потребность роста и делает ауру по сравнению с аурой минералов более ин­тенсивной, более живой. У животных аура ещё богаче, потому что у них уже есть астральное тело - тело жела­ний, тело эмоций. В целом, они ещё не начали развивать своё ментальное тело, за исключением таких животных, как собака, лошадь, слон, обезьяна, дельфин... у кото­рых биологи обнаруживают начало мыслительных спо­собностей. Эти способности ещё в зачаточном состоянии, но при контакте с человеком ментальное тело животных начинает развиваться, так как занимаясь ими, любя их, заботясь о них, человек вносит большой вклад в их эво­люцию. Что касается людей, то в настоящее время они необычайно развивают своё ментальное тело и если даже они это делают не всегда с самыми лучшими намерения­ми, то те, кто умеют управлять и владеть своей мыслью, чрезвычайно усиливают свою ауру.
   Но если вы хотите узнать, что может собой пред­ставлять настоящая аура, то нужно обратиться к Посвя­щённым и Великим Учителям, которые своими возвы­шенными мыслями, своей любовью к Создателю разви­вают свои каузальное, буддхическое и атмическое тела, эманации которых образуют ауру необычайного блеска, где краски находятся в постоянном движении, словно фейерверк. Такая аура к тому же и очень широкая. Рас­сказывают, что аура Будды простиралась даже на не­сколько километров. Да, Великие Учителя способны простирать свою ауру так, чтобы взять под свою защиту целый регион и одновременно разместить в ауре всех, кто в нём живёт, чтобы пропитать их своими благотвор­ными и насыщенными светом воздействиями. У них нет другого желания, у них нет иной цели, кроме как увели­чить свою ауру, чтобы достигнуть и взять под своё крыло как можно большее число созданий. С помощью своей ауры они очищают атмосферу вокруг творений, освеща­ют, оживляют и делают их прекрасными. С помощью ау­ры они работают над растительностью, они изменяют ат­мосферные потоки. И через неё им удаётся познавать та­кие вещи, которые намного превосходят интеллектуаль­ные познания, потому что благодаря своей мощной, све­тящейся ауре они устремляются к высшим сферам, где они познают, как Бог сотворил мир и что Он записал в звёздах, горах, озёрах, птицах, животных, растениях...
   Посвящённый, который тысячелетиями работал над развитием в себе любви, мудрости, чистоты, бескорыстия, обладает необъятной аурой, в которую существа приходят купаться, где они чувствуют себя насыщенны­ми, успокоенными, вовлечёнными в божественное на­правление. Вот почему ученики могут получать большие благословения из ауры своего Учителя, но при условии, что они относятся к этому осознанно, ибо если они это не осознают, то, что бы Учитель ни делал, они останутся за­крытыми для его влияний2.
   Но ученик не должен ограничиваться только тем, чтобы пользоваться аурой своего Учителя, он также дол­жен работать над своей собственной аурой, а чтобы рабо­тать над своей аурой, он должен улучшать свой образ жиз­ни, стараться совершать поступки благородные и справед­ливые, иметь мысли и чувства бескорыстные. Те, кто счи­тает, что природа их действий, мыслей и чувств не имеет никакого значения, потому что нравственность и религия сейчас являются чем-то устаревшим, от чего надо изба­виться, они затемняют свою ауру, и она порождает цвета только тусклые и грязные, а вибрации хаотические и дис­гармоничные. И тогда они не должны удивляться, что в их жизни встречается столько неудач. Это их аура оттал­кивает от них всё, что могло бы быть хорошим, и притяги­вает всё плохое3. Тот, кто ищет силу, свет, любовь, должен научиться работать над своей аурой.
   У Посвящённого же аура подобна волшебному ин­струменту. Поскольку она является частью его, то куда бы он ни приходил, повсюду он благотворно воздейству­ет на царство минералов, растений, животных и людей. Но это ещё не всё: своей аурой он помогает даже тем, кто ещё не воплотился, кто многие миллиарды и миллиарды лет находится в космическом пространстве... Да, его ау­ра может их достигнуть даже в потустороннем мире. Я это знаю, я этот вопрос изучал. Учитель улучшает судь­бу неисчислимого количества существ в астральном и ментальном мире. Если на Земле он занимается только горсткой людей, то в потустороннем мире он постоянно находится в контакте со множеством существ, которые приходят согреться, осветиться в его ауре и взять немно­го жизненной силы, чтобы эволюционировать.
   Да, истинная работа Посвящённого происходит не здесь на Земле, среди людей. Его работа намного более интенсивна в потустороннем мире, даже если она и не видна. Великие Учителя, которые всем своим сердцем, всей своей душой, всем своим духом осуществили высо­кий идеал служения Богу, пробудили свои каузальное и буддхическое тела, вибрации которых достигают су­ществ, живущих на других планетах. И точно так же Ве­ликие Учителя, которые живут в других мирах, достига­ют земных существ, и таким образом совершается обмен не только в солнечной системе, но и во всём космосе. Бог не установил во вселенной ни преград, ни границ, и если говорят, что любовь - всемогуща, то это потому, что она может пересечь пространство, чтобы достигнуть звёзд и коснуться самых далёких сущностей.
   Почему святых всегда представляли с ореолом во­круг головы? Этот ореол является изображением их ау­ры. Существует наука о красках, согласно которой каж­дая добродетель выражается через особый цвет, и имен­но эти цвета, производимые добродетелями, и образуют ауру. Святой - это существо большой чистоты, которое хочет приблизиться к Господу, слиться с Ним, чтобы Его познать и стать подобным Ему, и в этом желании позна­ния он обретает такое проникновение, такую мудрость, что золотой цвет брызжет из самой глубины его души и обволакивает его. Существуют разного рода оттенки желтого цвета, начиная от самого тонкого, очень нежно­го до золотисто-жёлтого, и каждый оттенок имеет значе­ние. Следовало бы многое ещё сказать по этому поводу, поскольку это касается проблемы алхимии: как преобра­зовать всю материю в флюидное золото...
   Чистота ауры, её свет, красота, мощь, протяжен­ность - каждое из её свойств зависит от добродетелей,
   над которыми человек работал. Если он чистый, его аура становится ясной и прозрачной; если он мудрый, она всё больше и больше наполняется светом, если он живёт вы­сокодуховной жизнью, она интенсивно вибрирует; если у него большая воля, она становится очень мощной; если в нём поселилась большая любовь, она расширяется, увеличивается и становится необъятной. А ее красота, то есть красота её красок, зависит от гармонии всех качеств и добродетелей... Аура также обладает многими оттенка­ми, но я вам сказал основное.
   Итак, те, у кого всегда добрые мысли, вера, надежда, доброта, чистота, получают все богатства природы, и всё плохое не может в них проникнуть: они защищены словно щитом. И тот щит, который в сказках несёт рыцарь, сим­волически как раз и представляет ауру человека, а меч, с которым он всегда устремляется вперёд - это его мысль. Аура, эта ограда, которая нас окружает, является выра­жением женского принципа. А мысль, которую мы рож­даем, является выражением активного, динамичного, мужского принципа. Меч, как и копьё, стрела всегда представляли активный мужской принцип. В астрологии Стрелец, пускающий стрелы, является символом Посвя­щённого, который посылает свою мысль4. Он стреляет из лука, чтобы защитить город Посвящённых.
   Посмотрите, как люди усовершенствовали на физи­ческом плане свои орудия и приборы, с которыми они должны работать или защищаться. Пылесосы заменили щётку, трактора заменили тележки; танки, реактивные снаряды, баллистические ракеты заменили стрелы, ко­пья и штыки. Но в плане духовном люди остаются убоги­ми, неимущими. А, однако, это область, где в оружии и средствах недостатка нет. Всё, что можно найти в плане физическом, имеет своё соответствие в плане духовном.
   В физическом плане наше тело защищает наша ко­жа и одежда, в духовном же плане эту роль играет аура5. Нет более надёжной защиты, чем чистая и излучающая свет аура. Безусловно, что все предметы, фигуры или ма­гические формулы, упомянутые эзотерической традици­ей, имеют право на существование, все они несут глубо­кий смысл, но ни одна формула, никакой талисман не являются такими мощными, как аура. Прежде чем обра­титься к духам, и особенно к тёмным духам, чтобы их нейтрализовать или прогнать, маг очерчивает круг, вну­три которого он пишет имена Бога или рисует символы. Этот круг напоминает ауру6. Нельзя безнаказанно высту­пать против тёмных духов', если нет вокруг тебя огромно­го защитного круга, мощной ауры. В общих словах мож­но сказать, что нельзя достигнуть духовных результа­тов, если не образовать вокруг себя круг ауры, сформи­рованный из всех добродетелей и божественных сил.
   Но многие люди копаются в магической практике, не зная происхождения символов, которые они исполь­зуют, не понимая смысла того, что они делают. Они до­вольствуются тем, что соблюдают ритуалы, указанные в книгах, не думая, что и внутренне надо тоже образовать круг и записать имена Бога, то есть приобрести доброде­тели, которые образуют ауру чистоты, здоровья, света и любви. Они всё это игнорируют, поэтому, чтобы они ни делали, они остаются уязвимыми. Поскольку такой круг образован только внешне, то внутренне они не подготов­лены, а следовательно, и не защищены. Когда говорят, что маг, держащий в своей руке палочку или шпагу, встаёт в центр круга и читает по книге формулы - это всё правильно, но каждый из этих элементов соответствует какому-либо одному внутреннему приобретению7. По­свящённый читает в книге, но эта книга представляет со­бой знание всех сил и всех духов природы. Магическая палочка или шпага обозначает его волю, с которой он должен писать, то есть - действовать. А круг - это аура, которую он сформировал, используя добродетели.
   По мере своего развития аура позволяет нам соеди­няться со всеми сферами космического пространства. По-
   смотрите на планеты солнечной системы: их отделяют друг от друга многие миллионы километров; но на самом деле они соприкасаются друг с другом. Да, они соприкаса­ются, они сливаются друг с другом и образуют единство. Только внешне кажется, что они разъединены. Сейчас вы это поймёте. Возьмём пример нашей планеты "Земля". Оп­ределённое пространство на ней занимают континенты; во­да занимает пространство уже большее, чем континенты, но газообразная атмосфера, окружающая планету, выхо­дит в космическое пространство и превышает в несколько раз её объём. И это идёт ещё дальше, за пределы атмосфе­ры, так как Земля обладает телом эфирным, телом аст­ральным и телом ментальным, и каждое из них становит­ся всё более и более утончённым и всё более и более обшир­ным. Да, планета Земля является живым, разумным суще­ством, у которого есть также душа и дух... И поскольку то же самое относится и к другим планетам, то можно допус­тить, что все космические тела соприкасаются друг с дру­гом, так как их ауры взаимно проникают одна в другую. Их физические тела находятся очень далеко друг от друга, но их ауры, их эманации сливаются. Именно так можно в астрологии объяснить планетарные влияния: благодаря своей ауре планеты проникают одна в другую. Они воздей­ствуют друг на друга и на существ, которые их населяют. Каким образом? Вот опять вопрос, в который следует вне­сти ясность.
   Одной из функций нашей ауры является обеспечение обменов между внешними светилами и светилами, кото­рые находятся внутри нас, ибо в нас тоже есть светила. По­скольку человек был создан по образу космоса, то в нём также существуют все планеты, и они, как и во вселенной, крутятся вокруг его внутреннего солнца. Если это так, то тусклая, тёмная аура не может привлечь положительные планетарные токи, она притягивает токи отрицательные. Говорят, что существуют планеты, приносящие счастье, и планеты, приносящие несчастье. Тогда почему одна и та же планета на одних действует благоприятно, а на других - неблагоприятно? Всё очень просто: тот, кто получает от­рицательные влияния, не подготовился к улавливанию влияний положительных. В действительности же все пла­неты положительные, но их воздействие на человека зави­сит от его ауры. Если в ауре человека находятся элементы, которые не позволяют положительным влияниям какой- то планеты в него проникнуть, то потоки, посылаемые этой планетой изменяются к худшему, разбиваются и произво­дят вредные воздействия. Если же аура человека чистая и мощная, то все влияния, даже плохие, становятся для не­го положительными.
   Марс, Сатурн, Уран, Плутон считаются планетами неблагоприятными... На самом же деле они такими яв­ляются только для существ, невосприимчивых к их бла­гоприятным влияниям. Например, положительными ка­чествами Марса являются воля, смелость, желание пре­одолевать трудности, достигать поставленной цели, а от­рицательными качествами являются, естественно, наси­лие, жестокость, потребность разрушать. Положитель­ные или отрицательные влияния планет проявляются в человеке в зависимости от того, чистая у него аура или же она засорена элементами, которые по закону сходства притягивают как раз их отрицательные влияния.
   Этот закон действителен для всех других планет. Так, качество нашей ауры притягивает или добродетели Сатурна (терпеливость, стабильность, стремление к по­знанию) или же его недостатки (уныние, упрямство, рез­кость), добродетели Юпитера (величие, щедрость, добро­ту, милосердие) или его недостатки (властолюбие, тще­славие, стремление подавлять других, господствовать над ними), положительные качества Венеры (красота, очарование, деликатность) или же её отрицательные ка­чества (чувственность, легкомысленность, неверность). Следовательно, задача ученика - научиться работать над своей аурой, чтобы получать только благоприятное влияние планет. Потому что, вопреки мнению большинства астрологов, положительное или отрицательное влияние планет на человека не обязательно зависит только от зна­ка и астрологического дома, в которых они находятся, от аспектов, их расположения между собой. Эти влияния проявляются по-разному в зависимости от степени эво­люции человека. Вот почему говорится: "Звёзды предо­пределяют, но не определяют".
   Свет притягивает свет, а тьма притягивает тьму. Ес­ли ваша аура будет тёмной и хаотичной, то все чистые, светлые и гармоничные силы останутся снаружи, а в вас устремится всё тусклое, безобразное, вредное, потому что она будет пропускать всё, что на неё похоже. Итак, вы ви­дите, что вопрос, связанный с аурой, очень важен, и вы должны принимать его во внимание, чтобы иметь хоро­ший заслон и хорошее средство, чтобы воспринимать неви­димый мир и скрытую сторону вещей. И благодаря ей вы также можете войти в контакт с небесными существами, которые увидев издалека свет и краски, отвечают на ваш зов. Представьте себе, что вы ночью плывёте по океану: ес­ли ваше судно не освещено, никто его не увидит, но если вы подаёте сигналы, если вы включили прожекторы, то вас сразу же заметят и установят с вами связь.
   Земное существование подобно океану, в котором мы плывём в ночи, мы погружены во тьму, и если мы из­нутри не подадим световые сигналы, то существа неви­димого мира, Ангелы, Архангелы нас не заметят. Зна­чит, надо подавать огни, и такие огни подаёт наша аура. Работники Неба замечают того, кто обладает сияющей аурой, и когда он их зовёт, то благодаря его свету, они могут сразу же направиться к нему. Говорят, что Земля - это долина мрака и слёз. Но ничего нет странного в том, что стоны и страдания людей остаются незамеченными: ведь они не излучают никакого света! Нужно, чтобы они послали световые сигналы, а они могут их послать толь­ко благодаря своей ауре.
   С помощью нашей ауры мы привлекаем к себе вни­мание небесных существ. Но она также позволяет нам достигнуть и тех регионов, где эти существа живут. Вы знаете, что в некоторые учреждения вы не можете по­пасть без специального пропуска. И как только вы его получили, все двери перед вами открываются. Так про­исходит в физическом плане. И такое же соответствие имеется в плане духовном: чтобы проникнуть в некото­рые регионы невидимого мира, нужно иметь пропуск, и таким пропуском является аура, цвета, которые содер­жатся в ней. Чтобы вас допустили в определённый реги­он, нужно, чтобы в вашей ауре были цвета этого региона. Если вы обладаете, например, золотисто-жёлтым цве­том, вы будете допущены в библиотеки природы и вам будут открыты все её тайны. Голубой цвет приведёт вас в регионы музыки или религии, красный - в регионы жиз­ни и любви, и т. д. Следовательно, именно аура открыва­ет нам двери невидимого. Цвета, которые в ней проявля­ются, служат пропуском в те регионы, которым они соот­ветствуют, и духи, населяющие эти регионы, принима­ют нас и приходят к нам на помощь.
   401
   Аура - это мир иерархический, организованный. По­добно Дереву Жизни она разделена на регионы, где живут Архангелы, Ангелы, духи природы, но также и дьяволь­ские сущности. Всё это зависит от жизни, которую ведёт человек. Тот, кто получил благосклонность светлых духов, которые поселились в нём, проявляет себя в замечатель­ных качествах. У того же, кто привлёк к себе зловредных существ, встаёт вопрос о психических заболеваниях, одер­жимости, порче... Следовательно, надо проводить над со­бой огромную работу, и в течение многих дет, чтобы сде­лать из своей ауры антенну, способную привлекать всё, что во вселенной поистине прекрасно и благоприятно. Если я вас спрошу: "Действительно ли вы дорожите своим здоро­вьем, красотой, покоем, счастьем? Действительно ли вы
  
   очень хотите, чтобы вас любили?" - Вы ответите: "Ну, да, конечно, мы только этого и хотим!" В таком случае, поче­му вы ничего не делаете, чтобы всё это получить? Все эти благословения не могут свалиться на вас случайно. Самый лучший способ, чтобы их к себе привлечь, - это работать над своей аурой: путём любви вы её оживляете, с помощью мудрости вы её делаете мощной, путём чистой жизни вы делаете её ясной и прозрачной... Качества, которые вы вно­сите в свою ауру, зависят от добродетелей, которые вам удалось в себе развить.
   Каждая вещь во вселенной предопределена и каждая добродетель притягивает определённые благословения. Понадобилось бы слишком много времени, чтобы говорить вам о всех тонкостях, но вы и сами можете над этим пораз­мыслить. Если вы умеете наблюдать, вы должны были это заметить в самых простых проявлениях повседневной жизни. Например, некто говорит, выражая свои мысли с силой и убеждением, и это убеждение оказывает влияние на окружающих, но проанализируйте внимательно его слова и, возможно, вы убедитесь, что он сказал много глу­постей. И наоборот, есть толковые люди, которые говорят умно, но у них отсутствует способность убеждать других, и их не слушают. Сила убеждения это одно, а ум - это другое! Так и разные добродетели отдают ауре свои равные качест­ва. Вам следует помедитировать над этим и вы поймёте, что если вы будете каждый день работать над обогащением своей ауры новыми качествами, вы осуществите свои са­мые лучшие устремления.
   Итак, как же работать над аурой? Вы можете это делать двумя способами. Прежде всего путём осознанной воли, то есть концентрируясь на самых чистых, самых сияющих цветах: вы созерцаете их, вы питаетесь ими. Но чтобы иметь чёткое представление о семи цветах, вам необходимо иметь призму. Цвета, которые мы видим в природе, на лепестках цветков или перьях птиц, никогда точно не отражают цвета солнечного света. С призмой же вы увидите, что собою представляет истинный крас­ный цвет, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолето­вый... И когда вы хорошо зрительно запомнили эти цве­та, вы можете выполнять упражнения, воображая себе, что они выходят из вас, окружают вас, а ваши мысли, ва­ши чувства, пересекая эту сияющую, цветную сферу, са­ми наполняются таким светом и её красками, чтобы не­сти их дальше в космическое пространство.
   Второй метод - это работа над добродетелями: чис­тотой, терпением, снисходительностью, великодушием, добротой, надеждой, верой, скромностью, справедливос­тью, бескорыстием... Вы работаете над добродетелями, и добродетели сами сформируют вашу ауру. Этот метод, без сомнения, самый надёжный, так как, предположим, что вы каждый день концентрируетесь на ауре, но в то же время живете заурядной жизнью, нарушая божест­венные законы, и получается, что, с одной стороны, вы строите, а с другой - разрушаете. Значит, идеально - это соединить оба метода, то есть жить жизнью честной, чи­стой, полной любви, и одновременно с помощью вообра­жения осознанно работать над своей аурой.
   До тех пор, пока человек ничего не будет делать для изменения своей заурядной жизни, все выполняемые им упражнения с концентрацией на ауре ни к чему не при­ведут. Это то же самое, что делают люди когда начинают лечиться: если они довольствуются только тем, что при­нимают лекарства, не меняя образа жизни, то эти лекар­ства дают только временное облегчение. Если бы вы только знали, как трудно заставить людей понять, что единственный по-настоящему эффективный метод - это изменение их образа жизни!
   Чистая аура, прежде всего, вносит улучшение в вас самих, но она также преобразует окружающую вокруг вас обстановку, и поэтому другие начинают вас любить; даже не зная почему, около вас они чувствуют себя хоро
  
   шо. На самом деле то, что они ощущают, является при­сутствием светлых существ, которых привлекла ваша аура. К сожалению, большинство людей настолько это не осознаёт, что они никогда не знают, почему и каким пу­тём они притягивают добрые или злые дела.
   Всю свой" жизнь я работал с цветами призмы. Для меня это одно из самых любимых и поэтических упраж­нений, существующих на свете. Итак, я приглашаю вас делать, как я. Возьмите призму, направьте её на солнеч­ный свет и смотрите, как этот свет, проходя через приз­му, преломляется на семь цветов. Когда вы эти цвета хорошо запомните, закройте глаза и представьте, что вы окружены фиолетовым цветом, затем синим, зелёным и т. д. ... Или же начните с красного, чтобы постепенно дойти до фиолетового, зрительно удерживая каждый цвет в течение нескольких минут. Если вы будете выполнять такое упражнение каждый день, вы будете чувство­вать себя так хорошо, что сами будете этому удивляться. А если кто-то из вашей семьи или какой-то ваш друг за­болел или у него случилось несчастье, он пал духом, и вы по-настоящему хотите ему помочь, то сделайте то же са­мое и для него, пошлите ему самые прекрасные цвета призмы. Да, сколько добрых дел можно сделать с помо­щью ауры и её цветных лучей.
   Эти упражнения с цветными лучами вы можете вы­полнять по утрам на восходе Солнца. Глядя на Солнце, видя ауру, которой оно окружено, выходящие из него и распространяющиеся в пространстве цветовые лучи, скажите себе: "Я тоже хочу, чтобы меня окружали лучи света: голубой, фиолетовый, золотой..." и погружайтесь как можно дольше в этот блеск. Созерцайте эти цвета, воображайте, что они простираются очень далеко, очень далеко и что все существа купаются в этой замечатель­ной атмосфере, что они плывут в этом свете, что они про­питываются этим светом... и ваша аура станет для них благословением. Вы можете это достигнуть, ибо ограни­чений не существует. Это только люди всегда создают се­бе ограничения. Нужно иметь неукротимое желание де­лать добро, поставить перед собой очень высокую цель и сказать: "Я этого достигну". Даже если вам это не удаёт­ся, этот далёкий недоступный идеал непрестанно будет увлекать вас вверх.
   Ученик, который понял Учение своего Учителя, однажды становится способным, как и Он, посылать свою любовь всему творению, всей вселенной, и любовь эта идёт дальше звёзд... Да, для некоторых - это реаль­ность! Они шлют свою любовь до самых звёзд, и любовь звёзд как волна возвращается к ним, и они плывут в люб­ви, они живут во вселенской любви.
   Примечания
   1. См. "В духе и истине". Собрание сочинений "Извор" N235, глава IX "Кожа - орган познания".
   2. См. Путь тишины. Собрание сочинений "Извор" N229, глава XI "Слово Учителя в тишине"; Кто такой Духовный Учитель? Собрание сочинений "Извор" N207, глава VIII "Ученик
   и Учитель", глава X "Волшебное присутствие Учителя".
   3. См. Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений.
   Т. 14, главаХ "Духовный фильтр".
   4. См. Зодиак, ключ к пониманию человека и вселенной. Собрание сочинений "Извор" N220, глава VIII "Треугольники воды и огня".
   5. См. В духе и истине. Собрание сочинений "Извор" N235, глава VIII "Одежды из света".
   6. См. Книга божественной магии. Собрание сочинений "Извор" N226, главаII "Магический круг: аура".
   7. Там же, глава III "Магическая палочка", глава IV "Магическое слово".
   4
   Солнечное сплетение
   I
   Солнечное сплетение и мозг
   Изучая нервную систему человека, биологи выяви­ли, что симпатическая система состоит из центров, кото­рые располагаются один над другим от головного мозга до основания спинного мозга, и периферийной части, об­разованной системой нервов и нервных узлов, соединён­ных между собой сетью нервных окончаний, называе­мых сплетениями. Одним из таких центров является солнечное сплетение, расположенное на уровне желуд­ка. Нервные узлы симпатической системы распределя­ются следующим образом:
  -- 3 пары внутричерепных нервных узлов, располо­женных на пути тройничного нерва.*
   -3 пары шейных нервных узлов, связанных с серд­цем.
   -12 пар спинных нервных узлов, связанных с лёг­кими.
  -- 4 пары поясничных нервных узлов, связанных с солнечным сплетением и через солнечное сплетение - с желудком, с тонкой кишкой, печенью, поджелудочной железой, почками.
  -- 4 пары крестцовых нервных узлов, связанных с прямой кишкой, половыми органами и мочевым пузы­рём.
   0x01 graphic
   12 спинных нервных узлов
   0x01 graphic
   4 поясничных нервных узла
   4 крестцовых нервных узла
   0x01 graphic
   3 внутричерепных нервных узла
   3 шейных нервных узла
   Солнечное
   сплетение
   Брыжеечное
   сплетение
   Гипогастрическое сплетение
   Цепь узлов симпатической нервной системы
   Итак, это составляет 26 пар. Число 26 не случайно. Каббала нам говорит, что 26 является числом четырёх букв имени Бога - Тетраграмма: Йод, Хе, Вау, Хе: П 1 П ^ где ч (Йод) = 10; П (Хе) = 5; 1 (Вау) = 6; Л (Хе) = 5.
   Следовательно, имя Бога построено по тем же са­мым законам, которые управляют симпатической систе­мой.
  -- 2 группы: трёх пар внутричерепных и трех пар шейных нервных узлов связаны с божественным миром, они соответствуют психологической, ментальной сторо­не Природы.
  -- 12 пар спинных нервных узлов связаны с духов­ным миром, они соответствуют физиологической сторо­не Природы.
  -- 2 группы четырёх пар поясничных и крестцовых нервных узлов связаны с физическим миром, они соот­ветствуют анатомической стороне Природы.
   Рассмотрим каждую из этих групп подробней:
  -- Дважды по 3 пары внутричерепных нервных уз­лов: 3 - это число Бога, Троица Отца, Сына и Святого Ду­ха. Каббала раскрывает нам тайны этого числа, так как она изучает принципы, факторы, которые действуют во вселенной. Каббала связана с головой и отвечает на во­прос "Кто? кто сотворил? кто действует?
   - 12 пар спинных нервных узлов: 12 - это число вселенной, созданной Богом, она символизируется 12 со­звездиями Зодиака. Это число нам открывает астроло­гия, которая изучает функции органов космического те­ла. Астрология связана с сердцем и лёгкими и отвечает на вопрос: "Когда?"
  -- Дважды по 4 пары поясничных и крестцовых нервных узлов: 4 является числом алхимии, потому что оно представляет 4 состояния материи: землю, воду, воз­дух и огонь. Алхимия отвечает на вопрос: "Что?"
   Эти 26 пар нервных узлов симпатической нервной системы разделены на 5 групп. Эти 5 групп нервных уз­лов связаны с пятью добродетелями Христа: чистотой, справедливостью, любовью, мудростью и истиной1.
  -- Чистота связана с 4 парами крестцовых нервных узлов, которые составляют основание цепи нервных уз­лов, так как чистота - это основа, фундамент.

0x01 graphic

  
   Цепь нервных узлов, соответствия добродетелям и числам
   - Справедливость соответствует 4 парам пояснич­ных нервных узлов (расположенных в области почек, с которой связаны Весы - символ равновесия) и связана со всеми органами питания: желудком, печенью, кишечни­ком и т. д. Когда человек не умеет правильно питаться,
   равновесие нарушается и следующие за этим болезни по­казывают, что справедливость должна вмешаться, чтобы восстановить нарушенный порядок.
  -- Любовь связана с 12 парами спинных нервных уз­лов. Любовь является силой, которая нас расширяет (и это расширение осуществляется в дыхательных движе­ниях) и которая связывает нас со всеми существами, со всей вселенной, символизируемой 12 созвездиями Зоди­ака.
  -- Мудрость связана с 3 парами шейных нервных уз­лов, которые через посредство сердечных нервов связа­ны с сердцем, ибо истинная мудрость идёт от сердца.
  -- Истина связана с 3 парами внутричерепных нерв­ных узлов, ибо истина - это вершина, цель, которую нужно достигнуть.
   Истина, мудрость, любовь, справедливость и чисто­та вводят нас в контакт со всеми гармоничными силами вселенной, благословения которых мы получаем. Каж­дая добродетель улучшает функционирование нервных узлов и органов, с которыми они связаны, но если пре­ступить эти добродетели, то это функционирование на­рушается.
   Между симпатической системой и мозгом сущест­вует связь. Но головной мозг не может действовать на ор­ганы непосредственно, он действует через проводника - большую симпатическую нервную систему, в которой солнечное сплетение является наиболее важным цент­ром2. Вот почему Посвящённый работает над тем, чтобы эту связь между солнечным сплетением и головным моз­гом сделать осознанной, ибо после того, как эта связь бу­дет установлена, Он сможет достигать и укреплять орга­ны своего физического тела.
   Связь существует и между психическими и физиче­скими состояниями. Печаль, например, через солнечное сплетение воздействует на симпатические пути, которые выполняя сосудосуживающую роль, начинают сжимать артериальную систему. Это сжатие, вызываемое печа­лью, нарушает циркуляцию крови и, как следствие, так­же пищеварение, дыхание и т. д. Чтобы привести в дей­ствие противоположные, расширяющие нервы, нужно призвать радость, любовь и каждый день, просыпаясь, говорить: "Господь, Творец, благодарю Тебя за то, что се­годня я жив и здоров, что я могу дышать, ходить, петь, смотреть, слушать..."ибо это бесценные сокровища". Лю­ди столь быстро стареют лишь потому, что не знают, как надо каждое утро призывать радость и любовь.
   Самые большие нарушения в солнечном сплетении вызывают такие необузданные проявления астрального тела, как страх, гнев, ревность, страстная любовь. А по­скольку солнечное сплетение является резервуаром сил, то следствием такой дисгармонии является полное раз­магничивание. Когда вы испытываете страх или шок, вы сразу же теряете свои силы, ваши ноги вас больше не держат, руки дрожат, голова ничего не соображает. Это означает, что ваше солнечное сплетение исчерпало свои силы. Но если солнечное сплетение может опустошать­ся, то оно также может и наполняться. Как наполнять солнечное сплетение - именно этому и должен научиться ученик. Я вам дам несколько методов.
   Всякое дерево является резервуаром энергий, исхо­дящих от Солнца и Земли. Итак, выберите большое дере­во и прислонитесь к нему спиной, положив левую руку за спину, прижав её ладонью к стволу дерева, а ладонь правой руки положите на солнечное сплетение. Затем сконцентрируйтесь на дереве, прося у него дать вам часть его сил. Эти силы вы будете получать через левую руку, а правой рукой вы будете переливать их в своё сол­нечное сплетение. Это своего рода переливание энергий.
   Вы можете также укреплять своё солнечное сплете­ние смотря на воду и слушая, как течёт источник, шумит водопад, журчит фонтан. Все эти методы кажутся, на
   первый взгляд, незначительными, но они дают большие результаты. Иногда люди смотрят на текущую воду, но смотрят бессознательно, не отдавая себе отчёта в том, ка­кую работу, благодаря ей, можно было бы совершить для своего духовного продвижения3. А впрочем, много ли люди размышляли по поводу того, что можно делать со всеми стихиями, которые нам даёт природа?
   Если вы у себя дома, вы можете лечь на постель, по­ложить обе руки на солнечное сплетение и представить, что вы черпаете энергии из всего космического простран­ства. Вы можете также погрузить в воду свои руки или ещё лучше, ноги4. Когда вы чувствуете, что вы размагни­чены, расстроены или заторможены, приготовьте горя­чую воду, осознанно опустите в неё свои ноги и начинай­те их мыть с большим вниманием. И если бывает, что вы не можете войти в состояние медитации, то также при­мите ванну для ног, вы почувствуете, как в солнечном сплетении устанавливается гармония, и эта гармония окажет своё влияние на работу мозга.
   В будущем появится целая наука о том, как воздей­ствовать на солнечное сплетение, и её будут - специаль­но изучать. Сейчас оно живёт своей независимой жиз­нью, и человек почти ничего не может поделать с ним, кроме как только воздействовать на него косвенно, в ожидании того дня, когда он сделает это непосредствен­но. А как оказывать на него влияние косвенно? Старай­тесь жить жизнью чистой, разумной, уравновешенной6.
   Встречается столько людей, имеющих изнурён­ный, подавленный, угнетённый вид! Они находятся в этом состоянии только потому, что не умеют работать с солнечным сплетением. Тусклое, тёмное лицо говорит о том, что солнечное сплетение функционирует непра­вильно. Поэтому, хотя бы вы, по крайней мере, старай­тесь использовать методы, которые я вам даю, чтобы сде­лать ваше солнечное сплетение активным, бдительным. Постепенно вы почувствуете, как улучшается не только ваше физическое равновесие, но и результаты вашей ду­ховной работы.
   Вы скажете: "Но духовную работу выполняет мозг!" Да, но только одну часть. Главное же в этой рабо­те выполняет сердце. Почему говорят о разуме сердца?.. Даже в Евангелии сердце упоминается как орган пони­мания. Но о каком сердце идёт речь? Естественно, что не о физическом сердце. Настоящее сердце, посвягценчес- кое сердце, - это солнечное сплетение. Это оно улавлива­ет великие истины духовной жизни. Мозг умеет только немного говорить, изучать, писать, а главным образом хорохориться, хотя даже не всегда имеет ясное представ­ление о вещах, по которым он высказывается. Посмотри­те, что происходит в современном мире: люди спорят, объясняют, пишут, но на самом деле они не очень многое поняли, потому что с помощью мозга правильно пони­мать невозможно. Нужно чувствовать, нужно жить эти­ми вещами, чтобы их понимать, а такое понимание до­стигается с помощью солнечного сплетения.
   Итак, каковы же отношения между мозгом и сол­нечным сплетением? Мы увидели, что солнечное сплете­ние контролирует большинство функций физического тела, но нужно также знать, что именно оно создало мозг и оно его питает. Да, мозг является порождением солнеч­ного сплетения, вот почему солнечное сплетение питает его, посылает ему помощь. А когда оно прекращает её посылать, человек теряет свои возможности: он стано­вится вялым, у него болит голова и он больше не может размышлять.
   Мозг неотделим от солнечного сплетения, но если он не всегда может пользоваться его поддержкой, то это потому, что он ещё не умеет войти с ним в общение. Од­нако само солнечное сплетение является мозгом, где всё расположено в обратном порядке. Так, если в головном мозге серое вещество находится снаружи, а белое - внут­ри, то в солнечном сплетении всё наоборот. Серое вещество, состоящее из нервных клеток, позволяет мыслить, тогда как белое вещество, состоящее из нервных воло­кон, даёт возможность чувствовать. Следовательно, бла­годаря своему белому веществу, находящемуся снару­жи, солнечное сплетение чувствует всё, что происходит в организме, во всех его клетках. Поэтому оно может по­стоянно заботиться о восстановлении равновесия. Голо­вной мозг сам ничего не чувствует, за исключением, ког­да человеку совсем плохо, но он не знает, как исправить ситуацию. Если ваше сердце бьётся очень быстро или очень медленно или вы испытываете боли в желудке, мозг неспособен что-либо сделать, а впрочем, это от него и не зависит. Тогда как, если вы создадите солнечному сплетению хорошие условия для нормального функцио­нирования, оно восстановит равновесие.
   С развитием мозга человек приобрёл самосознание, благодаря которому он индивидуализировался. Солнеч­ное сплетение, наоборот, связывает человека с океаном вселенской жизни; оно связано со всем космосом, чего нельзя сказать в отношении головного мозга8. В реально­сти эта связь могла бы быть установлена, но головной мозг ещё недостаточно для этого развит, поскольку по сравнению с солнечным сплетением он является образо­ванием значительно более молодым. Мозг ещё несовер­шенен, но в будущем он этого достигнет, так как его на­значением является регистрация совокупности знаний и постижение понятий, о которых мы ещё не подозреваем.
   А пока всё зависит от солнечного сплетения, которое ру­ководит вместе с центром Хара, расположенным не­сколько ниже.
   Современное человечество ведёт себя к разруше­нию, потому что оно слишком много места отводит дея­тельности мозга: исследования, расчёты, заботы, крити­ка и т. п. Поскольку мозг не очень подготовлен к тому, чтобы противостоять большим напряжениям, то от этих перегрузок возникают многие нервные заболевания. Для
   416
   восстановления равновесия нужно, чтобы люди научи­лись распределять работу между двумя центрами - моз­гом и солнечным сплетением.

Мозг - это лишь инструмент, и этот инструмент не

   является независимым. А чтобы иметь хороший инстру­мент, надо его содержать в порядке. Возьмите любую ма­шину или хотя бы только лампу: если вы уменьшите ток, её коэффициент полезного действия будет уже другой. Мозг подобен лампе, но у большинства людей это не хо­рошая лампа, а лишь едва светящаяся свечка. Следова­тельно, мозг нужно соединить с неистощимым источни­ком, каковым является солнечное сплетение, и оно будет давать ему все возможности. Почему Древние назвали его "солнечным"? Потому что оно связано с Солнцем, ко­торое является сердцем нашей солнечной системы.
   Солнечное сплетение и мозг представляют по отно­шению друг к другу два дополняющих полюса. Точно так же, как мужчина и женщина. Космический Разум дал возможности и мужчине и женщине, но эти возмож­ности настолько различны, что они могут проявиться во всей своей полноте только тогда, когда они объединяют­ся и работают вместе в гармонии ради одной и той же це­ли7. Женщина не может дать то, что может дать мужчи­на, и наоборот. Но когда они свои возможности объеди­няют, они становятся творцами. Очень важно понять, как эти два органа - мозг и солнечное сплетение - поля­ризуются в мужском и женском, как они воздействуют друг на друга и какова их власть над материей.
   Мозг проявляет себя, говорит, командует, организу­ет, вызывает даже переполох, крики, жестикуляции. Но кто даёт ему эти возможности? Солнечное сплетение. Именно оно посылает ему энергии, но этого никто не ви­дит. Оно укрыто, безмолвно, оно не показывает себя, никто даже не подозревает о его существовании. Мозг активен, динамичен, но если солнечное сплетение не посылает ему энергию, он быстро устаёт. Поэтому, когда вам предстоит
  
   медитировать или выполнять какую-то интенсивную ум­ственную работу, не начинайте сразу же концентрировать­ся на теме медитации или вашей работе, иначе вы заблоки­руете свой мозг, и у вас ничего не получится. Начните с концентрации на солнечном сплетении, и когда вы почув­ствуете, что вошли в состояние покоя, расширения, при­ступайте к своей работе: ваш мозг будет питаться и поддер­живаться энергиями, идущими из солнечного сплетения. И если во время работы вы почувствуете, что ваш мозг на­чинает затормаживаться; помассируйте солнечное сплете­ние в направлении против часовой стрелки. Через несколь­ко минут вы почувствуете, как ваша мысль снова освобо­дилась, и вы можете продолжать работать.
   Нужно научиться распределять активность между мозгом и солнечным сплетением, как это бывает в истин­ном браке, когда мужчина и женщина живут в гармонии и разделяют между собой работу. Тогда мозг сможет про­явить все богатства солнечного сплетения. В солнечном сплетении содержатся все знания вселенной от самого далёкого прошлого, и именно мозгу надлежит извлечь и выразить их. Мозг является инструментом, призванным извлечь на свет богатства, сокрытые в глубинах нашего существа.
   Белое вещество мозга, которое находится внутри, связано с белым веществом солнечного сплетения, нахо­дящегося снаружи, тогда как его серое вещество, кото­рое находится снаружи, связано с серым веществом сол­нечного сплетения, находящимся внутри. И скрещива­ние происходит на уровне шеи. Поэтому, когда вы чувст­вуете, что общение между ними нарушено, вы также мо­жете осторожно помассировать свою шею в области шей­ных позвонков. Шея является крайне важным путём для циркулирующих в нас потоков. Если слишком сильно кому-то сжать шею, то его можно убить.
   Когда вы научитесь концентрироваться на солнеч­ном сплетении, вы сумеете пользоваться всеми его энерги-
   ями, чтобы посылать их в мозг. Как это ясно и как это про­сто! И снова повсюду видим работу двух принципов. Хоти­те, я вам приведу ещё один пример? Дерево имеет корни, ствол и ветви. И это корни посылают энергии, чтобы по­явились листья, цветы и плоды. Корни не видны, но убери­те их, и наступит конец всему, что можно видеть. Всё, что видимо, всегда является результатом чего-то невидимого, глубоко скрытого. В нас солнечное сплетение представляет корни, а наше туловище с его руками и ногами представля­ет ствол и ветви дерева. Человек подобен дереву: у него есть корни, ствол, ветви, а в его мозгу находятся листья, цветы и плоды. Солнечное сплетение - это корни мозга, и поэто­му оно является самым важным. Самым главным всегда являются корни, ибо если в корнях происходят какие-то нарушения, всё остальное приходит в упадок. Такой аргу­мент, как видите, никто не может опровергнуть.
   Когда вы хотите медитировать, вы выбираете ду­ховный сюжет, на котором сосредоточиваетесь, затем вы можете следовать за ходом своих мыслей, их последова­тельностью, почти различать их контуры, окраску: это работает ваш мозг. Но когда во время медитации вам удаётся подняться ещё выше, вы чувствуете, что ваш мозг перестаёт работать, и тогда активным становится солнечное сплетение: вы больше не воспринимаете вещи интеллектуально, аналитически, но у вас появляется обобщённое понимание вещей, вы вибрируете в гармо­нии с ними, вас охватывает ощущение полноты, медита­ция становится созерцанием. Вы больше не думаете, вы созерцаете нечто великолепное и вы живёте интенсивно. Вы чувствуете, что вы понимаете вещи намного лучше, чем вы могли бы это делать посредством мысли, но вы не знаете, как вы их понимаете. Это просто абсолютная оче­видность, потому что вам своим сердцем и солнечным сплетением удалось коснуться сердца вселенной8.
   Изучать, взвешивать, понимать вещи - это ещё не означает, что вы коснулись сердца вселенной. Это только
  
  
   27*
   419
   предварительные условия. Вы можете коснуться сердца вселенной только своим собственным сердцем. Когда ва­ше сердце - солнечное сплетение - начнёт чувствовать, любить, жить с большой интенсивностью, вот тогда - да - вы коснётесь, затронете сердце вселенной - сердце Бо­га, и от этого сердца к вам пойдут энергии, силы, потоки, которые будут вас оживлять, которые будут вас осве­щать. Да, когда вы сумеете послать из своего сердца ог­ромную энергию любви, то по закону аналогии и отраже­ния вам ответит другое сердце. Это явление тоже подчи­няется закону отражения и аналогии. Коснуться сердца вселенной - это познать, почувствовать, проникнуть в планы и проекты Бога, Вселенской Души. Но вы не до­стигнете этого ни путём науки, ни путём книжных зна­ний, ни с помощью самых красноречивых речей.
   Чтобы коснуться сердца вселенной, надо вибриро­вать на одной и той же длине волны с ним, то есть излу­чать такую же бескорыстную любовь. Когда то, чего вы желаете, что вы просите, касается не только вашего лич­ного интереса, но блага всего человечества и всей вселен­ной, тогда ваше желание вибрирует на той же самой дли­не волны, что и сердце вселенной. А так как сердце все­ленной является источником жизни, источником счас­тья, источником красоты, поэзии, музыки, источником всего, что великолепно, божественно, тогда вы получае­те эту жизнь, это счастье, это великолепие... и вкушаете полноту.
   Чтобы что-нибудь от кого-то получить, вы должны затронуть его сердце. Если вам это не удаётся, вы даже не можете быть уверены, услышал ли он вас. Бывают дни, когда вы обращаетесь к Небу, чтобы разжалобить или растрогать Его, но это не приносит никакой пользы. Оно отвечает: "Я не понимаю о чём ты говоришь". А в иные дни вы ничего не говорите, вы только смотрите, а Оно вам говорит: "Входи! Возьми вот это!" Как это проис­ходит? Надо найти секрет.
   Однажды я вам рассказывал о детекторном приём­нике. Несколько десятков лет тому назад, когда радио­приёмники не были такими совершенными и такими распространёнными, как сейчас, многие люди сами мас­терили детекторные приёмники; чтобы поймать радио­передачу, надо было получить контакт, передвигая стрелку на галенитовом кристалле. Когда стрелка каса­лась определённых точек, сразу же слышались слова, музыка. В других же точках ничего не было слышно. Это явление заставило меня много размышлять. Вы водите стрелкой по камню туда и сюда, и вы ничего не слышите. Однако вы его касаетесь. Да, но вы не затрагиваете его сердца... ибо у этого камня тоже есть сердце! Как только вы касаетесь его сердца, вы тотчас же слышите музыку. И во вселенной также существует сердце, но люди не зна­ют его законов, вот почему им не удаётся установить с ним контакт, чтобы уловить его волны и иметь его откро­вения9.
   Чтобы коснуться сердца вселенной, вы должны усиливать свою любовь. Эта работа совершается в сол­нечном сплетении. Вы посылаете силу, энергию любви и вы ею управляете, но это происходит без вмешательства мозга. Вы осознаёте, что вы делаете, вы управляете энер­гиями, вы чувствуете, что переходите на другой уровень понимания и осознания. Как это объяснить? Это значит, что существует другая форма мышления, другая форма понимания, которую надо суметь раскрыть. Я мог бы вам об этом долго рассказывать, но будет ли это полез­ным? Вы не поняли бы, потому что для понимания нуж­но, чтобы вы уже прошли через этот опыт. Значит, рабо­тайте, работайте над тем, чтобы изменить свою жизнь, чтобы жить гармоничной жизнью. И только тогда вы су­меете привести в движение силы, содержащиеся в сол­нечном сплетении, потому что закон солнечного сплете­ния - это гармония. И вводя в себя гармонию, вы войдё­те в общение с космической жизнью...
   Ребёнок в утробе матери связан с нею пуповиной, расположенной в области солнечного сплетения; именно через пуповину она его питает. В момент рождения эта связь прерывается, вот почему можно сказать, что рож­дение не что иное, как переход из состояния зависимос­ти в состояние независимости, свободы. Но в действи­тельности, человек ещё не полностью независим, его сол­нечное сплетение связано другой пуповиной - эфирной пуповиной - с Матерью Природой, которая носит его в своём чреве, поддерживает и питает его, и он должен ра­ботать над тем, чтобы укреплять и обогащать эту связь.
   Примечания
      -- См. Язык геометрических фигур. Собрание сочинений "Извор" N218, глава IV "Пентаграмма".
      -- См. Духовная алхимия. Полное собрание сочинений.
   Т. 2, глава VI "Чудо с двумя рыбами и пятью хлебами".
      -- См. Откровения огня и воды. Собрание сочинений "Извор" N232, глава III "Открытие воды".
      -- См. Духовная алхимия. Полное собрание сочинений.
   Т. 2, глава VII "Ноги и солнечное сплетение".
      -- См. Человек в космическом организме. Сборник бесед.
   "Ищущим света, любви и мудрости".
      -- См. Великолепия Тиферета. Полное собрание сочинений.
   Т. 10, глава XVII (1 и 2) "День и ночь (сознание и подсознание)".
      -- См, Космические весы и число 2. Собрание срчинений "Извор" N237, глава IV (4) "Соответствующее место мужского и женского: мужчина и женщина".
      -- См. Гармония. Полное собрание сочинений. Т 6, глава VIII "Человеческий интеллект и Космический Разум";
   глава XI "Посвященческое сердце".
      -- См. Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений.
   Т. 15, глава I "Священная манера поведения".
   II
   4
   Масло светильника
   "Тогда подобно будет Царство Небесное десяти де­вам, которые, взявши светильники свои, вышли настречу жениху; Из них пять было мудрых и пять неразумных; Неразумные, взявши светильники свои, не взяли с собою масла; Мудрые же вместе со светильниками своими, взя­ли масла в сосудах своих; И как жених замедлил, то за­дремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: "вот, жених идёт, выходите на встречу ему". Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: "дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут". А мудрые отвечали: "чтобы, не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе". Когда же пошли они поку­пать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы и говорят: "Господи! Господи! Отвори нам." Он же сказал им в ответ: "истинно говорю вам: не знаю вас". Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в ко­торый приидетСын Человеческий".

(Матфей 25:1-13).

   Читая эту притчу, вы, конечно, обратили внимание на странности некоторых деталей. На этом празднике требовали, чтобы каждый гость пришёл с зажжённой
   лампой. Следовательно, надо предположить, что в зале было темно, и каждый должен был сам принести какое- то освещение. Видели ли вы когда-нибудь подобное? И как получилось, что девы, называемые мудрыми, отка­зались дать немного масла. Что за скупость! И что из се­бя представляет этот жених, без колебания закрываю­щий двери перед носом пяти дев, которые, однако, при­ходят на встречу с ним? Неужели грех их так был велик, что они заслужили подобное наказание? Какой же не­приятный и плохо воспитанный тип, этот жених! Он бу­дит всех среди ночи и не пускает в дом пять бедных дев под предлогом, что они пришли с опозданием, потому что вынуждены были покупать масло. Поистине, стоило труда ждать такого неприятного мужчину, который под­нимает столько шума из-за какого-то небольшого коли­чества масла!
   В притчах повсюду встречаются такие странные мелочи, но именно в них Посвящённые и обнаруживают доказательство самой глубокой мудрости Евангелия. Из противоречий и абсурдности этой притчи можно заклю­чить, что светильник, масло, жених и даже девы явля­ются символами, которые нужно разъяснять.
   Начнём с дев. Пять дев мудрых и пять дев неразум­ных... Почему в этой притче Иисус выбрал число пять? Почему не четыре и не шесть?.. Потому что число пять - это число основных добродетелей: доброта, справедли­вость, любовь, мудрость и истина. Значит, пять мудрых дев представляют эти добродетели, тогда как пять дев не­разумных представляют соответствующие недостатки1.
   Теперь займёмся светильником, который девы должны были принести для освещения праздничного за­ла. Сейчас мы не пользуемся масляными лампами, но в нашей жизни масло и лампа играют очень большую сим­волическую роль. Представьте, например, что у вас ане­мия: ваша жизненная сила тает, вы испытываете сонли­вость, вы истощены. Это означает, что светильнику ва­шего тела не хватает масла и он начинает гаснуть. Быва­ет, что такую лампу с угасающим пламенем несут в боль­ницу, вливают в неё немного масла, и пламя снова ожи­вает. В этом случае можно говорить, что масло здесь яв­ляется кровью. Но в действительности такое масло встречается повсюду в природе: растения черпают его из почвы, из воздуха, из лучей солнца, и благодаря ему они приготавливают сок, символ того живого сока, который течёт также и в нас. Где? В нашем солнечном сплетении.
   Солнечное сплетение является хранилищем жиз­ненных сил, аккумулятором всех энергий. Если мы на­учимся, как надо каждый день его наполнять, у нас бу­дет источник, откуда мы будем каждый раз брать силы, когда они будут нам необходимы, иначе говоря, наш све­тильник сможет нам дать возможность ждать того, кто должен прийти, того, кого ждали девы, - жениха, и ко­торый каждый день может прийти к нам в виде света, мудрости, вдохновения и любви.
   Масло символизирует жизненную силу - сок, кото­рый питает все клетки. Вы уже обладаете большим опы­том и вы заметили, что если, например, в течение одной недели вы сумели прожить с мудростью, добротой, вели­кодушием, владея собой, то в последующие дни вы обре­таете способность легче разрешать проблемы. Всё проис­ходит так, как будто у вас появилась какая-то поддерж­ка, сила в клеточках вашей нервной системы и вы може­те выдержать большие усилия, большое напряжение. Тот, кто ведёт жизнь разумную, наполненную светом, полную любви, чувствует, как в нём появляется сила, подобная маслу в светильнике. И тогда, даже если он ус­тал, исчерпал себя, он чувствует, как внутри него эта си­ла начинает работать и восстанавливать его.
   Вы видите, что эта притча о десяти девах имеет очень глубокий смысл. Для Посвящённых этот смысл со­вершенно ясен. И когда Иисус в притче говорил о девах
   мудрых и девах неразумных, то Он как раз и говорил о солнечном сплетении, которое связано с астрологичес­ким знаком Девы. Солнечное сплетение - это то, что Ии­сус назвал словом "чрево", когда сказал: "Из чрева по­текут реки воды живой". (Иоанн 7:38).
   Пять дев мудрых и пять дев неразумных представ­ляют собой две категории людей (как мужчин, так и женщин, конечно) - тех, кто умеет приготовить масло для своего светильника, и тех, кто этого не умеет. Если вы растрачиваете все свои энергии на гнев, интриги, чув­ственные удовольствия, то когда приходит жених, то есть - возможность получить благословения Неба, вы слабы, истощены и вы страдаете, потому что осознаёте, что вы теряете. Даже если вы присутствуете, вы внутрен­не чувствуете, что вас здесь нет, потому что вы не сумели приготовить масло, изготовление которого требует много времени, и что никто другой не сможет его вам дать, не сможет вместо вас его приготовить. Природа нам даёт не­много такого масла: оно содержится в пище, в воздухе, но самое большое количество его мы должны суметь при­готовить в себе сами своими чувствами и мыслями.
   Пять неразумных дев, которые не приготовили масла для своего светильника, не смогли войти к жени­ху. Это подтверждается также фразой: "Истинно говорю вам: не знаю вас". Иначе говоря: вы никогда не готовили масло, вы пришли сегодня в первый раз; вы не сделали никаких усилий, не приобрели духовного опыта, я вас никогда не видел, я не знаю, кто вы такие, пойдите прочь! Жених не злой, но он не хочет, чтобы его беспоко­или неразумные и глупцы. Вы все знаете, насколько природа строга: когда мы растрачиваем самые ценные силы, которые она нам дала, она не торопится нам их вернуть. Если мы заболеваем, то выздоровление часто длится очень долго, а иногда поправить здоровье даже невозможно. Можно ли говорить, что природа жестока, когда неразумны мы сами?
   "Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа"2 - говорит жених. Вот важная фраза. Бодрствуйте ~ это не означает "не спите", ибо заснули все девы, как разумные, так и неразумные, и в притче не говорится, что это было ошибкой. Бодрствуйте - это значит будьте бдительны духовно, так как вы не знаете, в какой мо­мент придёт возлюбленный. Этот возлюбленный, этот мистический жених - это Святой Дух3. Кто своими мо­литвами, своими медитациями, своей чистой жизнью способен приготовить в своём сердце, своей душе духов­ное масло, того однажды посетит Дух. Будет ли это отно­ситься к мужчине или к женщине - это не имеет значе­ния. Дева мудрая, о которой говорит Иисус, является символом человеческой души, которая готовится при­нять Святого Духа. Это для него она должна иметь мас­ло, так как Святой Дух - это пламя. Пламя нуждается в подпитке, и масло является его пищей.
   Святой Дух - это огненный жених, и он придёт только тогда, когда у вас будет достаточно масла, чтобы питать своё пламя4. Теперь вы понимаете, почему сказа­но, что в Троицын день на учеников снизошел Святой Дух в виде пламени, языков огня над их головой: это по­тому что они наполнили свои светильники маслом, той духовной квинтэссенцией, которая только одна может привлечь жениха - Божественного Духа.
   Примечания
      -- См. Два дерева Рая. Полное собрание сочинений. Т. 3, глава VII "Притча о пяти мудрых и пяти неразумных девах".
      -- См. Истинное учение Христа. Собрание сочинений "Извор" N215, глава IX "Бодрствуйте и молитесь".
      -- См. Откровения огня и воды. Собрание сочинений "Извор" N232, глава XVIII "Сошествие Святого Духа".
      -- Там же, глава IX "Питайте свой огонь".
      -- т
      -- Центр Хара
      -- Путешественники, приезжающие в Индию, ино­гда удивляются, увидев некоторых саддху и йогов с очень развитой областью живота, несмотря на то, что они почти ничего не едят. И большинство статуй пред­ставляют Будду и других мудрецов с выступающим вперёд животом. Почему? Потому что у восточных на­родов очень развитый живот свидетельствует о мощи, силе, духовных запасах, накопленных благодаря уп­ражнениям, в особенности, дыхательным, которые ук­репляют эту часть тела. Посмотрите также на некото­рых японцев: по сравнению с остальным телом, область живота у них очень большая, они сильные, уравнове­шенные и в то же время интеллектуально очень разви­ты. Это потому, что они работают над развитием цент­ра, который называют центром Хара. Этот центр распо­ложен на четыре сантиметра ниже пупка. Хара по- японски означает живот и отсюда происходит выраже­ние "сделать хара-кири", то есть покончить жизнь са­моубийством, вскрыв себе живот. Для японских мудре­цов этот центр является источником жизни, равнове­сия и они рекомендуют методы для его развития. Все, кто работал над центром Хара, отличается в жизни энергией и поразительной уравновешенностью.
      -- Большое число аномалий, которые появляются се­годня у людей Запада, происходят, как я вам уже гово­рил, из-за нарушения равновесия: главное в их деятель­ности крутится вокруг мозга, который они считают цен­тром, тогда как он является только периферией. Вот по­чему, когда с ними случаются несчастья, они уже не мо­гут полностью подняться, встать на ноги, поскольку на­ходящиеся в них центры, которые могли бы их от этого излечить, не функционируют. Если бы они умели рабо­тать с центром Хара и развивать его, то, каковы бы ни были затраты нервных энергий, они никогда не почувст­вовали бы себя истощёнными.
      -- По-видимому у людей Запада существует пробле­ма, заключающаяся в том, что центры, расположенные в нижней части физического тела, они рассматривают как недостойные участвовать в развитии их физической и психической жизни. И даже я в течение многих лет, ког­да я вам говорил о центре и, когда я вам говорил, что вы должны найти свой центр, я почти всегда имел в виду ваш божественный центр, ваш Дух, Высшее "Я". Я не рассматривал вопрос о центре, расположенном ниже пупка, так как нужны были годы, чтобы подготовить вас, чтобы проникнуть в него, изучить его, чтобы узнать истинное начало вашего существа. Ибо начало находит­ся здесь. Искать его надо не снаружи, не на поверхности. Нужно углубляться, углубляться до самой области цент­ра Хара, который соответствует тому, что в области пси­хики люди Запада называют подсознанием1.
      -- Центр Хара упоминается во многих эзотерических книгах, хотя и очень по-разному, и даже труды некото­рых христианских авторов подтверждают, что они о нём знали. Алхимик Василий Валентин в своей книге "Две­надцать ключей" приглашает адепта спуститься к цент­ру земли, чтобы отыскать там философский камень. Он говорит: "У18И;а 1п1;ег1ога Теггае; КесЪШсапйо 1пуетез ОссиНит ЬарЫет, Уегат МесИстат", то есть: "Посети недра земли; очищаясь, ты отыщешь сокрытый камень, истинное врачебное средство". Если взять первые буквы этих слов, то получится У1ТЕ10ШМ. "У1зН;а 1пйепога Теггае..." Естественно, что эта земля, в которую мы должны спуститься, является не нашей планетой, а на-
      -- шей землёй, находящейся в нас, то есть нашим физичес­ким телом. Недра - это центр Хара, и если вы сумеете по­нять, что собою представляет этот центр, вы сможете расшифровать символ яслей, в которых родился Иисус. Три самых важных божества индусского пантеона - это Брама (Творец), Вишну (Хранитель) и Шива (Раз­рушитель). В священных книгах говорится, что Брама располагается в животе, Вишну -- в области сердца и лёг­ких, а Шива - в головном мозге. Почему именно Брама - Творец, располагается в животе? Если бы живот был та­кой презренной областью, а мозг, наоборот, такой благо­родной, то надо было бы Браму поместить в мозг. Но нет, в мозг поместили Шиву, а Шива отождествляется с раз­рушением. Почему? Потому что мозг, то есть низший ментал, который анализирует, разделяет, рассекает, из­мельчает, не может дать нам точного понимания дейст­вительности и даже представляет угрозу для нашего рав­новесия.
      -- Поскольку живот - это область тела, где формиру­ются существа, то он крайне важен, и в нём нет ничего постыдного. Почему нужно было бы жизни зарождаться в постыдном месте? Если Космический Разум выбрал это место, то значит, что Он считает его священным; тогда почему человек должен его презирать? Естественно, что оно не столь эстетично, по крайней мере, с точки зрения эстетики людей, но есть же причина, по которой жизнь приходит именно оттуда? В этом месте тела беременная женщина не только вынашивает своего ребёнка, но и ре­бёнок, связанный пуповиной, черпает в нём силы и пита­ется. Русские называют всю эту область солнечного спле­тения - "живот", а "живот" по-болгарски означает "жизнь". Да, так как именно здесь появляется жизнь, а затем уж она распространяется и распределяется по дру-
      -- 433
      -- гим органам. Следовательно, мозг тоже зависим от этого центра, из которого он получает жизнь. Как и солнечное сплетение, центр Хара является нашими корнями. И ес­ли мы спустимся к корням, чтобы узнать, что же приро­да туда поместила, то откроем необыкновенно богатый м&р материй и энергий.
      -- Источник жизни помещается в животе и именно там живёт Отец, Брама, Творец. Но нужны долгие годы работы, чтобы его почувствовать, чтобы суметь связать­ся с ним и понять, что не следует слишком рассчитывать на активность мозга - Шиву.
      -- Многие годы я вас учил, представляя вам только высший мир, то есть мир сознания, света, и это была лишь подготовка, необходимая для того, чтобы вы суме­ли безопасно спуститься в глубины вашего существа. Чтобы по-настоящему познать себя, нужно познать обе области: то, что наверху, и то, что внизу, и научиться ра­ботать с ними. Почему сказано, что Иисус спустился в Ад?2 То, что наверху - это центры головного мозга, а то, что внизу -- это как раз тот центр, который японские му­дрецы назвали Хара. Хара представляет подсознание, тёмные глубины человеческого существа, и эти области, конечно, очень опасны, вот почему необходимо начинать исследовать почву с высот, а затем, окрепнув, приобретя оружие и необходимое снаряжение, можно спускаться в бездны3.
      -- Самые богатые сокровища находятся под землёй: золото, драгоценные камни, благородные металлы, уголь, нефть ит. п., над которыми работает множество духов и сущностей. В психическом мире, как и в мире физическом, материалы, богатства тоже находятся внизу, а не наверху. Но внизу помещается также Ад и чудо­вища, поэтому прежде чем спускаться, надо научиться защищаться, иначе вас проглотят. По этой причине По­свящённые, которые являются настоящими педагогами, сначала знакомят своих учеников с реальностями выс­шего мира. Чтобы противостоять темноте, нужен свет.
   Человек может иметь прямой контакт с центром Хара только через солнечное сплетение, так как другого способа достичь своего подсознания у него нет. Он может достигнуть его только обходными путями, то есть своим образом жизни. Однако я могу вам дать один метод. Вы начинаете медитировать, а затем через несколько минут, кладёте ладони обеих рук на живот, концентрируетесь на области центра Хара. Но это упражнение вы должны выполнять только в духе чистоты, только для вашей ду­ховной эволюции и во благо человечества, иначе вы смо­жете пробудить другие центры, которые находятся ря­дом, и вы будете вовлечены в тёмные сферы вашего су­щества. Поэтому, прежде чем начать работать с центром Хара, вы должны подготовиться. Когда вы будете гото­вы, вы сможете без опасности погрузиться в его глуби­ны... ибо это действительно настоящие глубины челове­ческого существа, бездны.
   Чтобы исследовать мир, находящийся внизу, нужно быть чистым, сильным и хорошо защищённым; чего не скажешь о всех тех психоаналитиках, которые в настоящее время бросаются в исследование подсозна­ния. Они не ведают, с какими силами они соизмеряют­ся, и последствия часто бывают негативными как для них, так и для их пациентов. Однако даже самый не­умело применяемый психоанализ является знаком, что для людей пришло время исследовать тёмные и незна­комые области их существа. В настоящий момент они к этому только ещё приступают. Психоаналитики, безус­ловно, открыли какую-то часть подсознания, но они ещё далеки от того, чтобы познать все области, населён­ные сущностями, которые там работают. В тот день, когда они станут способными исследовать центр Хара, который скрыт в глубинах подсознания, и когда они поймут, как он связан со сверхсознанием, тогда они до­стигнут большего прогресса.
   Ну, а пока же Посвящённые знают намного боль­ше, чем психоаналитики. Когда они говорят о "соедине­нии хвоста и головы змеи", то они используют образ, чтобы сказать, что центр Хара, нижний центр, должен соединиться с высшим центром, чакрой Сахасрара, рас­положенной на макушке головы. Но до тех пор, пока вы предварительно не поработали в более доступной облас­ти, опасно отваживаться вступать в эти регионы. У ду­ховной жизни тоже есть своя программа. Сначала надо очистить себя, укрепить себя, и когда вы, наконец, нач­нёте в этом хорошо разбираться и почувствуете себя сильными, вот тогда вы можете позволить себе спустить­ся в глубины бездны. Именно эти опыты ожидают вас всех, но вы должны подготовиться.
   Итак, это было несколько слов о центре Хара. Вы скажете, что этого мало, но на самом деле - это уже очень много...
   Примечания
      -- См. Психическая жизнь: элементы и структуры.
   Собрание сочинений "Извор" N222, глава XII "Подсознание".
      -- См. Истина - плод мудрости и любви. Собрание сочинений "Извор" N234, глава XVII "Истина над добром и злом".
      -- См. Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений.
   Т. 14, глава II "Взять быка за рога - Кадуцей Гермеса".
   Сила Кундалини и чакры
   Книга Апокалипсиса Святого Иоанна заканчивает­ся видением Града Небесного - Нового Иерусалима, с ос­нованиями из драгоценных камней, стенами из ясписа и воротами, каждые из которых были из одной жемчужи­ны. Через этот город протекает река: "И показал мне чи­стую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходя­щую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов". (Откр. Иоан­на Бог. 22:1-2) Как получается, что дерево находится на двух берегах реки?
   Чтобы истолковать это видение Нового Иерусали­ма, надо исходить из того, что в действительности этот город - человеческое существо1. Река воды жизни, кото­рая исходит из Престола Бога, - это поток энергий, кото­рые, начиная от мозга, спускаются по позвоночному столбу. Древо Жизни в центре города - это солнечное сплетение, а корни Древа представляют двенадцать пар нервов и спинных нервных узлов, расположенных по обе стороны позвоночного столба: двенадцать ветвей, две­надцать раз приносящих плоды. Эти плоды связаны с двенадцатью знаками Зодиака, представляющими в ми­ниатюре человека2. Плоды же Древа Жизни, которые мы должны есть, представляют качества и добродетели зо­диакальных созвездий. Рассмотрим их по порядку: Овен - активность; Телец - чувствительность и доброта; Близ­нецы - склонность к учёбе; Рак - восприятие невидимо­го мира; Лев - благородство и мужество; Дева - чистота; Весы - чувство космического равновесия; Скорпион - понимание жизни и смерти; Стрелец - связь с Небом; Ко­зерог - власть над собой и другими; Водолей - братство и всемирность; Рыбы - жертвенность. Вот качества плодов Древа Жизни.
   Корни, вросшие в два берега реки жизни, о кото­рых говорит Святой Иоанн, представляют, следователь­но, совокупность нервов и нервных узлов, расположен­ных по обе стороны позвоночника. Позвоночник связы­вает небо с землёй, наше небо - мозг - с нашей землёй - брюшной полостью. Под землёй пылает огонь, который время от времени вызывает бурные вулканические из­вержения. И этот огонь также находится в нас, в основа­нии позвоночного столба. Этот подземный огонь, связан­ный с животом и половыми органами3, соответствует то­му, что индийские йоги называют силой Кундалини. И если на данный момент у большинства людей позвоноч­ник выполняет только анатомическую и физиологичес­кую функцию, то некоторым Посвящённым удалось про­будить силу Кундалини и активизировать свой позвоноч­ник для огромной духовной и магической работы.
   Сила Кундалини дремлет в основании спинного моз­га. Именно она является "самой сильной из всех сил", о которой говорит Гермес Трисмегист в Изумрудных Скри­жалях. Если её разбудить, она может направиться либо вверх, либо вниз. Если она направляется вверх, то человек достигает самого высокого духовного развития. Если же она направляется вниз, то вызывает самые худшие физи­ческие и психологическое нарушения. Опасно пробуж­дать силу Кундалини людям недостаточно очищенным и не умеющим управлять собой, они становятся жертвой не­обузданной сексуальной страсти и демонической силы во­ли, которая заставляет их восставать против всего мира. Поэтому советуем ученикам не пытаться пробуждать Кун­далини, не поработав предварительно над очищением и
   смирением. Ибо эта сила, самая мощная из всех сил, мо­жет так же хорошо разрушать, как и созидать4. Тантриче­ская наука считает, что Кундалини спит семью снами и, следовательно, пробуждать её надо семь раз, так как она сокрыта под семью всё более и более утончающимися обо­лочками материи.
   Пробудить Кундалини от её первого сна относи­тельно легко. Но вопрос не столько в том, чтобы пробу­дить, сколько знать, как и куда её, направить. Направле­ние, которое принимает Кундалини, зависит не от воли человека, а от его качеств и добродетелей. Когда змея Кундалини пробуждается, она бросается в ту сторону, где находит себе пищу. Если пищу ей предоставляет низ­шая сторона, то, какие бы усилия человек не предприни­мал, она устремляется именно туда, и тогда для человека наступает настоящий ад. Для того чтобы змея направи­лась вверх, нужно чтобы её привлекала высшая сторона. Подъём силы Кундалини проходит через канал Сушум- на, расположенный внутри спинного мозга. По обе сто­роны канала Сушумна поднимаются два потока: Ида (по­ляризованный отрицательно и связанный с Луной) и Пингала (поляризованный положительно и связанный с Солнцем). Они поднимаются вверх в виде двух перепле­тающихся спиралей. Этот процесс также представлен в Традициях Древней Греции и иудаизма такими символи­ческими фигурами, как Кадуцей Гермеса и Древо Сефи- рот. А современная наука даже нашла техническое при­менение этому в виде лазера5.

0x01 graphic

  
   Поток Ида оканчивается в левой ноздре, а поток Пингала - в правой ноздре. Поэтому дыхательные уп­ражнения рассматриваются как наиболее эффектив­ный метод для того, чтобы разбудить змею Кундалини. Когда зажав правую ноздрю, вы вдыхаете воздух левой ноздрёй, вы вызываете поток, который приходит в ка­нал Ида. Этот поток пересекает центр, где спит змея, чакра Муладхара, и производит лёгкие вибрации, ко­торые понемногу выводят его из состояния оцепенело­сти. Зажимая левую ноздрю, вы вдыхаете воздух пра­вой ноздрёй: поток проходит в кайал Пингала и также даёт несколько импульсов силе Кундалини. И так да­лее... Следовательно, выполняя каждое утро дыха­тельные упражнения6, вы постепенно пробуждаете си-
   смирением. Ибо эта сила, самая мощная из всех сил, мо­жет так же хорошо разрушать, как и созидать4. Тантриче­ская наука считает, что Кундалини спит семью снами и, следовательно, пробуждать её надо семь раз, так как она сокрыта под семью всё более и более утончающимися обо­лочками материи.
   Пробудить Кундалини от её первого сна относи­тельно легко. Но вопрос не столько в том, чтобы пробу­дить, сколько знать, как и куда её, направить. Направле­ние, которое принимает Кундалини, зависит не от воли человека, а от его качеств и добродетелей. Когда змея Кундалини пробуждается, она бросается в ту сторону, где находит себе пищу. Если пищу ей предоставляет низ­шая сторона, то, какие бы усилия человек не предприни­мал, она устремляется именно туда, и тогда для человека наступает настоящий ад. Для того чтобы змея направи­лась вверх, нужно чтобы её привлекала высшая сторона. Подъём силы Кундалини проходит через канал Сушум- на, расположенный внутри спинного мозга. По обе сто-

0x01 graphic

  
   роны канала Сушумна поднимаются два потока: Ида (по­ляризованный отрицательно и связанный с Луной) и Пингала (поляризованный положительно и связанный с Солнцем). Они поднимаются вверх в виде двух перепле­тающихся спиралей. Этот процесс также представлен в традициях Древней Греции и иудаизма такими символи­ческими фигурами, как Кадуцей Гермеса и Древо Сефи- рот. А современная наука даже нашла техническое при­менение этому в виде лазера5.

0x01 graphic

  
   Поток Ида оканчивается в левой ноздре, а поток Пингала - в правой ноздре. Поэтому дыхательные уп­ражнения рассматриваются как наиболее эффектив­ный метод для того, чтобы разбудить змею Кундалини. Когда зажав правую ноздрю, вы вдыхаете воздух левой ноздрёй, вы вызываете поток, который приходит в ка­нал Ида. Этот поток пересекает центр, где спит змея, чакра Муладхара, и производит лёгкие вибрации, ко­торые понемногу выводят его из состояния оцепенело­сти. Зажимая левую ноздрю, вы вдыхаете воздух пра­вой ноздрёй: поток проходит в кайал Пингала и также даёт несколько импульсов силе Кундалини. И так да­лее... Следовательно, выполняя каждое утро дыха­тельные упражнения6, вы постепенно пробуждаете си-
   лу Кундалини, но не нужно делать эти упражнения слишком продолжительными.
   Когда я был в Индии, я слышал о всех методах, упо­требляемых йогами для того, чтобы разбудить Кундали­ни. Среди них есть просто невероятные. Например, вво­дить серебрянную проволоку в место... которое я не буду называть! Ради обретения возможностей, которые даёт пробуждение этой силы, некоторые пошли бы на самые немыслимые безрассудства! Но настоящие индийские Посвящённые учат, что прежде чем пробуждать змею Кундалини, йог должен с помощью чистой жизни и соот­ветствующих упражнений освободить канал Сушумна. Такая работа по очищению необходима, так как когда змея Кундалини просыпается, она начинает активизиро­вать всю психическую жизнь человека. Это огонь, кото­рый всё сжигает на своём пути. Поэтому путь должен быть свободен, чтобы он смог быстро пройти и достиг­нуть короны - центра - чакры Сахасрара. Если огонь встречает препятствия и нечистоты, он прокладывает се­бе путь, вызывая пожары и землетрясения.
   Иисус говорит в Евангелиях: "Входите тесными вратами" (Матфей 7:13)7 или "Удобнее верблюду прой­ти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Цар­ство Божие" (Матфей 19:24). Эти две фразы тоже каса­ются пробуждения силы Кундалини. Центральный ка­нал крайне узок, и сила, которая несет озарение, может там циркулировать, если человек освободил её от всего, что загромождает путь, и именно эта сила приводит чак­ры в движение.
   Что такое чакры? Анатомы, веками изучавшие че­ловеческое тело путём тщательного анализа, с помощью всё более совершенных приборов, добились детального знания его физической структуры, но они далеки от то­го, что нашли Посвящённые, которые, благодаря своему ясновидению и духовному опыту, открыли тонкую ана­томию человека. И одним из самых впечатляющих от­крытий является открытие системы семи чакр, сделан­ное Посвященными Индии. Многие тысячелетия они учат, что вне своего физического тела человек имеет в эфирном и астральном телах тонкие центры, располо­женные на оси позвоночного столба. Эти центры они на­звали "чакрами" (что на санскрите означает "колесо") или же лотосами.
   Снизу вверх - это:
   -в основании позвоночника: Муладхара - лотос с четырьмя лепестками;
   -над половыми органами: Свадхистхана - лотос с шестью лепестками;
   -в районе пупка и солнечного сплетения: Манипу­ра - лотос с десятью лепестками;
   -в области сердца: Анахата - лотос с двенадцатью лепестками;
   -в передней части горла: Вишуддха - лотос с шест­надцатью лепестками;
   - между бровями: Аджна с двумя большими лепе­стками, каждый из которых разделён на 48 лепестков, то есть всего 96 лепестков;
   - на макушке головы: Сахасрара8 - лотос с тыся­чью лепестками, на самом деле их 960 с венчиком из 12 лепестков посредине, что в целом составляет 972. 12 ле­пестков центра имеют золотисто-жёлтый цвет, осталь­ные 960 - фиолетового цвета, а два венчика развёрнуты в противоположном направлении.
   Следы этих духовных центров нельзя обнаружить в физическом теле, но органы рядом с которыми они расположены, непосредственно подвергаются их влия­нию. Поскольку функционирование чакр связано с пробуждением силы Кундалини, то почти у всех людей эти тонкие центры пассивны. Когда сила Кундалини начинает просыпаться, йог должен заставить её под­няться через остальные чакры, в которых она развязы­вает и освобождает заключённые в них силы. Тантри-
   Сахасрара

0x01 graphic

   Аджна
   Вишуддха
   Анахата
   Манипура Свадхистхана
   Муладхара
   ческая традиция представляет Кундалини в виде змеи, трижды обвившейся вокруг самой себя внутри фигуры треугольной формы, в центре чакры Муладхара. Когда Кундалини пробуждается в благоприятных условиях, её можно сравнить с огнём, который поднимается по спирали вдоль позвоночника. Своим языком змея Кун­далини работает над каждой чакрой, чтобы плотно со­единить различные элементы, которые позволят чакре вращаться. Чакра является системой очень деликат­ной с крайне чувствительными пружинами, и только змей Кундалини может их соединить между собой ипустить их в ход. Именно в тот момент, когда чакра на­чинает крутиться, проявляются связанные с ней спо­собности и возможности.
   Чакры отличаются друг от друга цветом, числом лепестков, то есть числом и интенсивностью их вибра­ций, божествами, обитающими в них, но, главным обра­зом, добродетелями и возможностями, которые человек получает при их пробуждении. Муладхара даёт жизнен­ную энергию; Свадхистхана - творческую энергию; Ма­нипура коллективное сознание; Анахата - всемирную любовь; Вишуддха - мудрость; Аджна - ясновидение; Сахасрара всемогущество и свободу. В каждой чакре жи­вёт женское божество, или Шакти, их именами, начиная снизу, являются: Дакини Шакти, Ракини Шакти, Лаки- ни Шакти, Какини Шакти, Шакини Шакти и Хакини Шакти. Прибыв в конце своего путешествия в чакру Са­хасрара, Кундалини достигает Шивы - мужского прин­ципа. Соединение двух принципов - мужского и женско­го, головы и хвоста змеи, совершается в ослепительном свете. Начиная с этого момента, йог, достигнув верши­ны, становится свободным от всех пут. Но как мало тех, кому удалось до этого дойти!
   В Книге Бытие сказано, что Адам и Ева жили в са­ду Эдема, где среди всякого рода деревьев росло Дерево Жизни и Дерево Познания Добра и Зла. Бог запретил Адаму и Еве есть плоды с Дерева Познания Добра и Зла, но змею удалось убедить Еву отведать запретного пло­да... а Ева затем убедила Адама. В свете Тантрической науки можно сказать, что Дерево Познания Добра и Зла - не что иное, как система чакр, расположенных вдоль позвоночного столба. А змей, находившийся у основания дерева, обвившийся вокруг самого себя - это Кундалини. Змей заговорил с Евой, он ей сказал: "Если ты отведаешь плодов с этого дерева, то есть, если ты пробудишь чакры, ты станешь подобной Богу, ты станешь всезнающей, ясновидящей, всемогущей". Тогда, естественно, Ева под­далась искушению, а за нею следом и Адам. Да, но это было преждевременно: они были не готовы выдержать могущество этих элементов. Им следовало бы продол­жать вкушать плоды Дерева Жизни, то есть черпать энергии из солнечного сплетения. Так как именно благо­даря этим энергиям они не знали ни усталости, ни стра­даний, ни смерти. Да, Дерево Жизни - это солнечное сплетение, тогда как другое дерево - Дерево Познания Добра и Зла - это позвоночник. Адам и Ева слишком по­торопились отведать его плодов. Им следовало бы подо­ждать, пока Бог не разрешит им это сделать, когда насту­пит время.
   И теперь то же самое происходит с людьми. Те, кто умеет питаться от солнечного сплетения, связанного с Солнцем, вновь едят плоды Дерева Жизни: они черпают прану, эликсир бессмертной жизни. Те же, кто хочет преждевременно отведать плоды другого дерева, не пора­ботав над очищением, не укрепившись, устремляются к самым страшным опасностям. Они пытаются пробудить Кундалини, они разговаривают со змеем, и этот змей ве­дёт их к смерти, смерти духовной.
   Наилучший совет, который можно дать людям За­пада, это не пытаться пробуждать силу Кундалини, а жить жизнью чистой, в согласии с божественными зако­нами. Кундалини проснётся, когда наступит время. Ни­чего не надо ускорять. Всякий другой метод рискует на­влечь большие разрушения, так как эта сила подобна ог­ню, который может даже повредить некоторые органы тела. Когда всё происходит естественно, без столкнове­ний, человек пробуждается гармонично с осознанием бо­жественного мира.
   Я чувствую, что у вас есть огромное желание до­стигнуть этого пробуждения сознания. Но не спешите, это придёт в своё время. Всё, что наше Учение предлага­ет вам как упражнения, как практические приёмы, они такие же, как йога, и однажды они позволят разбудить силу Кундалини. Многие думают, что для того, чтобы найти настоящую духовность, необходимо ехать в Ин­дию... В Индию поехать хорошо, но вы должны знать, что Учение Всемирного Белого Братства, которое изуча­ет и углубляет истинное Учение Христа, даёт йогу, соот­ветствующую нашему времени и приспособленную для жителей Запада.
   в
   Примечания
      -- См. Приближение Града Небесного. Собрание сочинений "Извор" N230, гл. VIII
      -- См. Зодиак, ключ к пониманию человека и вселенной. Собрание сочинений "Извор" N220, главаХ "Двенадцать колен Израилевых и двенадцать подвигов Геракла в связи с Зодиаком".
      -- См. От человека к Богу. Собрание сочинений "Извор" N236, глава XII "Архангелы и времена года".
      -- См. Сексуальная Сила, или крылатый Дракон. Собрание сочинений "Извор" N205, глава V "Опасности тантризма".
      -- См. Свет, Дух живой. Собрание сочинений "Изор" N212, глава IX "Лазерный луч в духовной жизни".
      -- См. Плоды Древа Жизни. Полное собрание сочинений. Т. 32, глава XVI "Дыхание человеческое и дыхание космическое".
      -- См. Новое в толковании Евангелия. Собрание сочинений "Извор" N217, глава V "Входите тесными вратами".
      -- См. Центры и тонкие тела. Собрание сочинений "Извор"
   N219, глава VI(1,2,3) "Чакры".
   Жить жизнью вечной
   Глава 1 - "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога"
   Глава 2 - "Познай самого себя"

Глава 3 - Слияние с космической Душой и космическим Духом "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога"

   "После сих слов Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит тебя, Так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, Он даст жизнь вечную: Сия же есть жизнь вечная, да знают Те­бя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа".
   (Иоанн 17:1-3).
   У всех, кто медитировал на эти стихи Евангелия от Святого Иоанна возникал вопрос о том, какую связь про­водит Иисус между тем, чтобы познать Бога и иметь жизнь вечную. Как знание может дать вечную жизнь?
   Для многих познание Бога состоит в чтении теоло­гических трактатов, где объясняются Его атрибуты, мощь, как он сотворил мир и т. п. Но познание Бога не только в этом. И к тому же сам вопрос познания тоже не очень ясен. Этим занимается философия, психология, а также биология, которая изучает различные центры мозга и нервной системы, их строение и связи, существу­ющие между ними. Но несмотря на их открытия, акт по­знания остаётся загадкой.
   Вся жизнь является только последовательностью приобретения знаний. Люди читают книги, журналы, воспринимают разную информацию, слушают речи или разговоры, чтобы быть в курсе вещей, но эти знания дей­ствуют иногда как токсичные продукты, которые нас от­равляют. Или же они стараются завести знакомства с бо­гатыми людьми, учёными, людьми влиятельными, обо­льстительными, но что произойдёт потом в результате таких знаний? Большую часть времени желание знать подчиняется корыстной цели: люди думают, что могут что-то выиграть, а получается наоборот. Муха с любо­пытством рассматривает паутину, она не сомневается, что внутри этой тонкой сетки находится очень сообрази­тельное существо, которое соорудило это полотно с определёнными намерениями, и если она рискнёт туда войти, она действительно приобретёт хорошее знакомст­во с пауком, но она там всё потеряет. Жизнь наполнена паутиной и ловушками, которые нас поджидают. Не сто­ит стремиться что либо потрогать, понюхать, попробо­вать, посмотреть, послушать ради того, чтобы узнать, что это такое, ибо мы можем подвергнуть опасности своё здоровье, равновесие и даже свою жизнь.
   Единственным знанием, которое действительно стоит того, чтобы его приобрести, является знание, о ко­тором сказал Иисус: "Сия же есть жизнь вечная, да зна­ют Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа". Но чтобы знать, недостаточно читать, изучать, анализировать, размышлять, ибо истинное зна­ние не приобретается исключительно только интеллек­том. Интеллектуальное знание остаётся внешним, по­верхностным. Вещи и люди познаются, если сливаешься с ними. Моисей, который был великим Посвящённым, дал слову "знать" его истинный смысл, когда он напи­сал: "Адам познал Еву"... или "Авраам познал Сару". Да., из этого познания каждый раз рождался сын. Это дока­зательство того, что истинное знание - это единение, плодотворное слияние с существом или предметом. Вы с кем-то встречаетесь, вы обмениваетесь с ним нескольки­ми словами, а потом говорите, что вы его знаете? Нет, вы познакомились с ним - и всё, но вы его не знаете. Вы его узнаете, когда станете одним целым с ним, но не раньше. И тем более, когда речь идёт о Боге. До тех пор, пока вы
   не растворитесь в Нём, вы Его не познаете. Только слия­ние, единение, экстаз позволяют человеку познать Бога.
   Для того чтобы произошло познание, необходимы два элемента: один активный, положительный, другой - пассивный, отрицательный, или, если хотите, один - мужской, другой - женский. И эти два элемента должны так соединиться, чтобы один проник в другой. Для того, чтобы мы смогли познать какую-то вещь, нужно, чтобы она определённым образом проникла в нас. Если мы хо­тим узнать, какова она на вкус, нужно взять её и поло­жить в рот. Если мы хотим узнать её аромат, наш нос должен ощутить исходящие от неё ароматические час­тички, и так далее... И если мы хотим познать космичес­кий Дух, мы тоже должны впустить Его, чтобы он про­ник в нас.
   "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, едино­го истинного Бога..." Для каббалистической традиции сущность Бога содержится в Тетраграмме - четырёх бук­вах его имени Йод Хе Вау Хе Л 1П 1 2. Эти четыре буквы соответствуют четырем принципам, которые действуют в человеке: дух, душа, интеллект и сердце.
  -- Йод ч - это мужское творческое начало, первич­ная сила, которая лежит в основе всех движений, дух, отец.
  -- Хе Л - представляет женское начало, душу, мать, которая привлекает, поглощает, сохраняет творческое начало и позволяет ему в ней работать.
  -- Вау 1 - является сыном, который рождается из союза отца и матери. Он является первым ребёнком это­го соединения и тоже проявляется как активное начало, но на низшем уровне. Сын 1 - это интеллект, который идёт по линии отца - духа. А, впрочем, вы можете заме­тить, что Вау 1 является продлением Йод ч .
  -- Второе Хе Л - представляет сердце, дочь, которая является повторением на низшем уровне матери - души.
   Итак, четыре буквы Имени Бога представляют: дух (отец), душу (мать), интеллект (сын) и сердце (дочь).
   И поскольку человек сотворён по образу Бога, то все эти четыре принципа мы находим на его лице. Глаза представляют'Йод - дух; уши, Хе - душу; нос представ­ляет Вау - интеллект; а рот, второе Хе - сердце.
   Итак, есть четыре силы, имеющие соответствия:
   4 Йод - дух, соответствует глазам,
   П Хе - душа, соответствует ушам,
   1 Вау - интеллект, соответствует носу,
   Л Хе - сердце, соответствует рту.
   Следовательно эти четыре силы связаны с четырь­мя чувствами: зрением, слухом, обонянием, вкусом. А пятое? Это осязание, органом которого является рука. С её помощью мы работаем. Стало быть, к четырём буквам Имени Бога добавляется пятая буква - Шин Ш, которую мы находим в середине имени Иисуса: Иешуа ГП Ш ГР . Это имя является символом воплощения Бога в материи. Четыре аспекта Бога, представляемые духом, душой, интеллектом и сердцем Бога воплощаются в человеке че­рез Иисуса Христа. Как выражение космического прин­ципа, называемого Христом, Иисус является Глаголом,
   который обрёл плоть. Именно Он даёт четырём духов­ным принципам возможность проявиться. Вот почему он также представлен и рукой, пять пальцев которой соот­ветствуют пяти добродетелям: любви, мудрости, истине, справедливости, доброте, размещённых на лучах пента­граммы, "Рождественской звезды", - символа совер­шенного человека3.

0x01 graphic

  
   Иисус - Сын Божий спустился на Землю для того, чтобы обучить нас, как мы должны себя проявить. Что­бы стать существами совершенными, мы не должны ос­таваться ни в духовном плане духа и души, ни в психиче­ском плане интеллекта и сердца, а научиться проявлять их мощь, их качества через физическое тело, символом которого является ладонь с пятью пальцами. Иисус ска­зал: "Отец Мой доныне делает, и я делаю" (Иоанн 5:17). Это означает, что Мой Отец работает везде: в головах, сердцах, душах, духе людей и я тоже работаю среди лю­дей здесь в материи с помощью своих рук.
   Творец предоставил в распоряжение человека все элементы, необходимые для вечной жизни, но мыслите­ли, теологи, которые этого не поняли, сделали из вечной жизни абсолютно абстрактный вопрос. Итак, теперь поймите, что чем больше вы будете уважать свои пять чувств и будете внимательны к манере их использования как орудия своего сердца, интеллекта, души и духа, тем больше вы будете приближаться к познанию высших ре­альностей, которые не сможет вам открыть никакая кни­га, никакой философ, никакой эрудит. Откровение при­ходит изнутри, оно вас никогда не обманывает, оно явля­ется результатом опыта, освещённого вашими пятью чувствами.
   Жить вечной жизнью - это суметь осуществить связь, открыть наш дух, душу, интеллект, сердце всем ў добродетелям Имени Бога и его Сына. Тогда мы будем питаться из Неисчерпаемого Источника, точно так же, как электрическая лампочка питается энергетическим генератором. Открывая своё сердце чистоте, интеллект - свету, душу - духовной любви, а дух - божественному всемогуществу, мы сумеем проявиться на Земле так же, как Иисус, который нам показал пример.
   "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, едино­го истинного Бога..." Познать Бога означает достичь то­го, чтобы наше сердце, интеллект, душа и дух вибриро­вали в унисон с Ним. И это самое возвышенное состояние сознания.
   Следовательно, чтобы иметь жизнь вечную, мы должны раствориться в Боге, чтобы его жизнь, истинная жизнь, начала циркулировать в нас. А такое слияние мо­жет произойти только путём любви. Вот почему Иисус так же сказал: "Возлюби господа Бога твоего всем серд­цем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением тво­им" (Матфей 22:37). Как только мы растворяемся в Нём, мы входим в связь с Единым Целым, и вечная жизнь на­полняет нас, освещает нас. Вы скажете: "Но вечность - это время, не имеющее конца...". Да, но вечность - это од­но, а жизнь вечная - это другое. Можно жить вечной жизнью, не живя вечно. Вечная жизнь - это не растяну-
   тое до бесконечности время. Вечная жизнь - это состоя­ние сознания, и достаточно одной секунды, чтобы заста­вить нас жить вечной жизнью.
   Я приведу вам пример. Возьмите палку. Это пря­мая линия, у которой есть начало и конец. Она представ­ляет собою часть чего-то безграничного, и с какого конца вы бы за неё ни брались, вы не сможете этим ограничен­ным куском измерить безграничное. Теперь предполо­жим, что эта палка гибкая. Вы сгибаете её и соединяете два конца: она становится кругом. Теперь нет ни начала, ни конца. Этот круг представляет безграничное, веч­ность. Таким образом, каждый момент нашей жизни, когда нам удаётся соединиться с божественным Источ­ником, входит в круг и становится жизнью вечной. Он меняет природу, он меняет качество, потому что он не является только частичкой, оторванной от целого. Эту идею можно выразить, говоря, что каждая точка прямой линии является точкой времени, а каждая точка круга является точкой вечности. На линии времени каждая се­кунда, когда нам удаётся соединиться с божественным Источником, входит в круг вечности.
   Именно эту истину снова выразил Иисус, когда Он сказал: "Я есмъ Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Ме­ня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет..." (Иоанн 15:5- 6). Что означает: "Если вы хотите получить жизнь, свет, мудрость, любовь, соединитесь со Мною. Я есть Лоза и Лоза живая, потому что она посажена, корни её уходят глубоко в Землю, и она даёт жизнь". Лоза с ветвями сим­волизирует души людей, соединённых с Богом, ибо душа черпает свои силы от Самого Бога. Как ветвь, оторванная от лозы, так и душа, удалившаяся от Бога, засыхает и умирает. Все, что отрывается от дерева: листья, цветы, плоды, падающие с дерева, больше не связаны с источни­ком жизни, и они умирают. Следовательно, если мы от­деляемся от Единого Целого - Космического Дерева, мы тоже умираем. Растёт и расцветает только та душа, кото­рая остаётся соединённой с Деревом.
   Пока плоды висят на дереве, они живые, потому что они черпают от дерева жизнь. Но как только они отрыва­ются, они теряют свою свежесть и скоро становятся несъе­добными. Материя продолжает существовать, но посколь­ку они должны жить только своей собственной жизнью, это долго продолжаться не может. Когда вода бьёт ключом из источника, она свежая и живая, потому что источник даёт ей жизнь, но когда её почерпнули, она эту свежесть те­ряет. Когда лучи выходят из Солнца, они живые и мощ­ные, но когда они встречаются с пылью и всеми нечистота­ми Земли, они становятся слабее, беднее и вынуждены опять вернуться к Солнцу, чтобы снова оживиться.
   Но вернёмся к примеру с плодами. Прежде чем на­чать есть какой-нибудь плод, вы снимаете кожуру или скорлупу, а также вынимаете косточку. В очистках ещё со­держатся какие-то частички жизни, но вы их выбрасывае­те, и тогда угощение себе устраивают разные насекомые и зверьки. Тот, кто порывает связь с Деревом Вечной Жиз­ни, то есть кто отступает от состояния высшего сознания, так же питается очистками. Он остается в контакте только с элементами, которые теряют свою чистоту, свою све­жесть, и их существование не может быть изобильным, полным, божественным. Вот почему старайтесь, насколь­ко вы это можете, соединяться с необъятностью, с тем, что не имеет ни начала, ни конца. Тогда ваше сознание будет расширяться, будет наполняться светом, и в вас будет цир­кулировать новая жизнь, жизнь вечная.
   Чтобы питаться, чтобы расцвести, каждая ветвь должна оставаться связанной с лозой, и она даст цветы и плоды. Значит, связываясь с Божественным принципом, с Христом, чтобы жить жизнью Христа, вам удастся транс­формировать ваше личное сознание, ограниченное и чисто человеческое, в сознание безграничное, космическое, в со-
   знание вечности. Итак, пытайтесь все больше и больше ос­вобождаться от всех ваших прозаических занятий, кото­рые ограничивают и отяжеляют вас. Забудьте даже ваши несовершенства и недостатки, займитесь Божественным принципом, который в вас и будете жить вечной жизнью.
   Теперь вы поняли? Чтобы жить вечно, человеку нет необходимости жить миллиарды лет. Впрочем, если бы даже он жил миллиарды лет, это ещё не стало бы вечно­стью. Вечная жизнь - это не продолжительность во вре­мени, это состояние сознания. Мы - творения, ограни­ченные во времени, у нас было начало и мы должны иметь конец, но в этом ограниченном существовании мы можем, благодаря интенсивности нашей духовной жиз­ни, обрести вечность.
   Лоза, дерево, источник, солнце - являются символи­ческим представлением Божества. Значит, если я вам гово­рю: соедините себя с лозой, или с деревом, или с источни­ком, или с Солнцем, то всё это разные способы выражения одной и той же истины, то есть жизнь вечную вы обретете в соединении с Божеством. Жизнь вечная - это качество жизни, и если вам удастся прожить такой интенсивной жизнью даже одну долю секунды, вы войдете в вечность.
   Я даю вам ключ, который находится в следующих двух текстах Евангелия: "Я есмъ Лоза, а вы ветви" и "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Иоанн 17:3). Здесь в двух различных формах выражена одна и та же ис­тина: человек должен обрести путь, чтобы снова соеди­ниться с божественным Источником и никогда от него не отделяться, ибо отделение - это духовная и физическая смерть. Вся природа может помочь нам соединиться с Ис­точником, но самое мощное, самое действенное средство - это солнце. Солнце представляет символ той живой, свер­кающей реки, которая спускается, чтобы оживить, напо­ить всю вселенную; символ Самого Господа, и именно оно лучше всего может нам помочь снова обрести путь к Созда­телю, вибрировать, как Он, стать ветвью, связанной с Ло­зой. Солнце - это Лоза. Соединившись с Ним, мы станем ветвями и обретем жизнь вечную.
   Преломление этой истины в жизни можно обнару­жить в области любви. Мужчины и женщины, которые любя друг друга, отрываются от божественного источни­ка и живут только своей любовью, забывая при этом, что они являются частью необъятного, видят, как постепен­но их любовь тускнеет и истощается. Если бы они соеди­нялись с необъятностью, с божественным Источником, их любовь оставалась бы всегда светлой и прекрасной, так как она избежала бы времени. Это верно как для любви, так и для всех других областей существования. Человек, который отдаляется от Источника, умирает.
   В действительности же никто и ничто не может от­далиться от всемирной жизни: ни самая маленькая пес­чинка, ни мельчайший атом не могут от неё оторваться. Разрыв происходит только в сознании, и из этого, естест­венно, следуют другие разрывы на других планах. Но да­же посреди самых больших смятений человек всегда свя­зан с космосом - с низшими регионами космоса. Значит, единственно, что он мог бы сделать - это поменять реги­он... квартиру... или этаж... подобно тому, как в доме, где вместо того, чтобы жить на верхних этажах, можно переместиться на нижние этажи и даже в подвалы. Но он не может оторваться от космоса. Никому не удалось вы­рваться из-под влияния космических сил и энергий. На­до, чтобы вы всё это хорошо поняли. Никто не может ото­рваться от вселенских сил. Можно только изменить ус­ловия или регионы на более или менее благоприятные, но эти изменения происходят в сознании.
   Вот почему я настаиваю: вернитесь к Источнику. С помощью Солнца или, если вы не можете увидеть Солн­це, с помощью божественного Принципа, который нахо­дится в вас, каждый день во время работы, во время от­дыха, во время ходьбы, еды постоянно думайте о том,
   как восстановить связь с Источником. И таким образом вы постепенно войдёте во вселенскую жизнь, или, если хотите перевести эту идею в человеческий план, - жизнь братскую. Что делают в духовном Братстве? Те, кто по­нял, знают, что они здесь для того, чтобы научиться вы­ходить из своей чисто личной жизни, чтобы вступить в жизнь коллективную, широкую, необъятную4. В реаль­ности уже все живут в этой необъятности, но они этого не осознают, и теперь они должны это осознать, чтобы уста­новить связь и войти в гармонию с вселенской жизнью.
   Вечная жизнь - не что иное, как уровень высшей жизни, интенсивность жизни5. И именно интенсивность нашей жизни даёт ей размер вечности. Мы живём на Земле не вечно, так как у нас было начало и у нас будет конец; но мы можем сделать так, чтобы каждый момент нашего существования не оставался простой частичкой во времени, но оживлялся бы такой вибрацией, что охва­тывал бы всю вселенную. И этот живой, вибрирующий момент и становится вечностью.
   Безусловно, большинство людей не может постичь природу времени и пространства, но что такое интенсив­ная жизнь, могут понять все. Каждый из вас по опыту знает, что в некоторые дни движение жизни замедляет­ся, как у растений; имеющих только вегетативную жизнь: вы постоянно в движении, вы привычно занима­етесь своими повседневными обязанностями, но внутри вас полное затишье... всё заурядно... А в другие дни у вас ощущение, что вы расширяетесь, вибрируете в унисон со всей вселенной. Вы скажете: "Но как сделать нашу жизнь более интенсивной?" Путём чистоты, любви, са­мопожертвования.
   Конечно, мир, в котором мы живём, предъявляет свои требования, и мы не можем оставить обязанности по­вседневной жизни, чтобы поселиться в вечности. Но мы можем каждый день, хотя бы по несколько минут, прила­гать усилия к тому, чтобы войти в гармонию с этой божест­венной жизнью, не имеющей ни начала, ни конца. Посте­пенно это станет привычкой, вы войдёте во вкус и увидите, что это не так трудно, и это будет самой большой радостью, которую человеческое существо может вкусить: всегда со­единяться, всегда быть в гармонии, всегда действовать в унисон с божественными иерархиями. Делайте эти упраж­нения, и все ещё строптивые клеточки вашего существа, которые не умеют петь хором, начнут, благодаря этой при­вычке, приобретать вкус к тому, чтобы входить в гармо­нию с божественным миром.
   Теперь от вас зависит, приучитесь ли вы делать та­кое упражнение. И никогда не говорите: "У меня нет времени, меня ждут более важные занятия, дела, кото­рые торопят". Подобные рассуждения всегда будут при­чинять вам мучения, потому что вы порвёте связь с Ис­точником вечной жизни. А когда люди обрывают связь, то они оказываются во времени. Оказаться во времени означает быть предоставленным всем случайностям и страданиям. Именно в этом заключается смысл слов Ии­суса: "Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают" (Иоанн 15:6). Этот огонь, в кото­ром сгорают сухие ветви, является, естественно симво­лическим. Это огонь страдания, который мучает челове­ка, пока он воображает себе, что может вести свою жизнь, внутренне порвав связь с Богом.
   Зачем приходить в духовное учение, если не соби­раешься узнать главное. Это бесполезно, вы только теря­ете своё время. А главное - это войти в гармонию с беско­нечным, с вечностью Бога, чтобы отведать этой возвы­шенной квинтэссенции, которая превратит нас в ветви, усыпанные плодами.
   Я вам сейчас приводил пример с палкой и показал, как эта прямая линия, представляющая отрезок време­ни, может стать символом вечности, если соединить её
   концы. В старинных книгах Посвящённые представля­ли змею в трёх видах: ползущую по земле, поднимающу­юся по спирали и, наконец, в форме круга - змеи, кото­рая кусает свой хвост. Эти три представления соответст­вуют трём стадиям развития человека в планах: физиче­ском (змея, которая ползаёт), психическом (змея, кото­рая выпрямляется и поднимается в форме спирали по по­звоночному столбу) и духовном (змея, которая кусает свой хвост). Когда человеку удаётся соединить оба кон­ца, голову и хвост змеи, чтобы образовать круг, он вхо­дит в гармоничные и творческие движения вечности. Тогда все эманации, все энергии распределяются, орга­низуются, и между ними больше нет ни борьбы, ни раз­лада. Все точки периферии, которые находятся на рав­ном расстоянии от центра, производят возвышенные вза­имодействия. Посвящённый, которому удаётся сформи­ровать в самом себе этот круг, становится мощным и си­яющим, как Солнце, и он живёт в вечности.
   Человек должен духовно становиться кругом. Ребё­нок, до того как ему родиться, в утробе матери свёрнут в клубок. Вы скажете, что это экономичное решение, най­денное природой для того, чтобы он меньше занимал ме­ста? Возможно... После своего рождения он выпрямля­ется. Но духовно он снова должен принять форму круга, то есть выйти из своего личного, ограниченного созна­ния, чтобы жить космической жизнью, жизнью вселен­ской, жизнью вечности.
   Змея, кусающая свой хвост, является символом сублимированной сексуальной силы. Сначала, как я вам только что объяснил, змея ползает по земле и, если она вас укусит, она пускает в вас яд и вы погибаете; значит, она должна преобразоваться, то есть подняться. И змея, поднимающаяся по позвоночнику - это движение силы Кундалини, которая поднимается по спирали, чтобы до­стигнуть чакры головы: Сахасрары. Когда змея достига­ет макушки, она становится кругом, потому что симво­лически голова и хвост соединяются. Стало быть, работа Посвящённого состоит в том, чтобы усмирять сексуаль­ную силу и направлять её к мозгу. Тогда он входит в со­вершенное движение вечности. Все его энергии преобра­зуются в свет, в любовь, и пользу от этого получает всё человечество6.
   Когда человек довольствуется сексуальной любовью - прямой линией, он живёт во времени, то есть в состоя­нии изменений: он поочерёдно то счастлив, то несчастлив, то полон надежды, то разочарования, то он любит, то боль­ше не любит. Но когда он входит в круг, в настоящую лю­бовь, он не подвержен изменениям и вкушает жизнь веч­ную. Это очень глубокий вопрос, который вы позднее пой­мёте. Не надо глумиться над сексуальной энергией, не на­до убивать змею, надо сделать её яд целебным, и он изле­чит все болезни. Эта идея выражена ещё с помощью каду- цея Гермеса, который был также символом Эскулапа - бо- га-целителя и который остался таким у врачей и фарма­цевтов7. Кадуцей представляет змею, которая преобразо­вала свой яд для лечения болезней человечества. Как и змея, кусающая свой хвост, кадуцей является символом сублимированной сексуальной энергии, которая стано­вится целительной. Это универсальная панацея, которую искали мудрецы. Да, универсальная панацея, о которой говорится в алхимических книгах, является космической силой возвышенной любви.
   465
   В области металлов время представляется свинцом, а вечность - золотом, потому что золото никогда не туск­неет. Золото подвержено влиянию Солнца, а свинец - Са­турна. Сатурн также является олицетворением времени: это греческий бог Хронос, пожирающий своих детей. Чтобы избежать этого поглощения, надо войти в веч­ность. Переход времени в вечность, следовательно, так­же является проведением в жизнь алхимического про­цесса превращения свинца в золото. Превратить свинец в золото означает превратить жизнь во времени в жизнь
   30 - 2187
   вечную, преобразовать ветхого Адама в Христа. Вы обна­руживаете все соответствия, существующие между эти­ми символами.
   Вы знаете много символов, но на данный момент они остаются для вас разрозненными предметами, поэто­му вы их не понимаете. Чтобы их понять, вы должны их оживить, то есть в своём ежедневном опыте открыть су­ществующие между ними взаимоотношения8. Наступает момент для вашей эволюции, когда все эти символы должны быть одухотворены, оживлены. Те, кто любит эту область и у кого к этому есть умственные способнос­ти, найдут здесь очень богатый материал для своей рабо­ты, своего развития и своей радости.
   Примечания
      -- См. Космические весы и число 2. Собрание сочинений "Извор" N237, глава III (1) "Единица и ноль".
      -- См. Плоды Древа Жизни. Полное собрание сочинений. Т. 32, глава IV "Тетраграмма и 72 планетарных гения".
      -- См. Язык геометрических фигур. Собрание сочинений "Извор" N218, главаIV(1) "Пентаграмма".
      -- См. Любовь и сексуальность. Полное собрание сочинений.
   Т. 15, глава "К единой Семье"; Водолей и пришествие Золотого Века. Полное собрание сочинений. Т. 25, глава II "Пришествие Братства".
      -- См. Свет, Дух живой. Собрание сочинений "Извор" N212, глава VIII "Жить интенсивной жизнью света".
      -- См. От человека к Богу. Собрание сочинений "Извор" N236, глава XVII "Иесод, Тиферет, Кетер: сублимация сексуальной силы".
      -- См. Космические весы - число 2. Собрание сочинений "Извор" N237, глава IX "Кадуцей Гермеса - астральный змей".
      -- См. Язык геометрических фигур. Собрание сочинений "Извор" N218, главаI "Геометрическийсимволизм".
  
  
   Познай самого себя"...
   "Познай самого себя"... Сколько толкований дава­ли этой формуле, записанной на фронтоне Дельфийского храма. Для некоторых она означает, что человек должен знать свои собственные пределы и иметь мудрость не со­измерять себя с богами. Для других - это познать свой характер со всеми своими качествами, своими слабостя­ми... Знать об этом, безусловно, необходимо, но недоста­точно. Истинное познание себя заключается не в этом. Вы думаете, что если бы эта формула не имела более ши­рокий и более глубокий смысл, то греки написали бы её на фронтоне одного из своих самых священных храмов?
   Каждый знает о себе самом только какие-то свои стремления, какие-то хорошие или плохие наклонности, а уже говорит: "О, я себя знаю...". Но нет, он себя не зна­ет, он не знает, ни кто он такой, ни что ему необходимо для того, чтобы реализовать свою истинную натуру. И доказательством того, что он не знает этого "самого се­бя", является тот факт, что он отождествляет, путает се­бя с физическим телом. Для этого достаточно посмот­реть, что занимает людей и чему они посвящают наи­большую часть своего времени и своих энергий: пища, одежда, комфорт, машины и всякого рода удовольствия. Всё это доказывает, что они себя не знают.
   Для ученика Посвященческой Науки познать себя означает оторвать своё сознание от ограниченного круга своей низшей натуры, чтобы раствориться в безгранич­ном сознании космического Существа, которое живёт внутри него, которое работает в нём, когда он сможет, наконец, сказать: "Я - это Он", то есть существует Он один, а я, я существую лишь насколько мне удалось отождествиться с Ним, раствориться в Нём.
   Я вам уже объяснял, что истинное посвященческое познание означает: слиться, объединиться через прояв­ление любви. Говоря "Познай самого себя", Посвящён­ные хотели сказать, что человек должен объединиться с другой половинкой самого себя, тем высшим "Я", кото­рое находится вверху, в сферах духа. В этот момент он входит в космическое пространство, где больше нет гра­ниц, нет разделения между высшим и низшим, и все си­лы, богатства, которыми обладает истинное "Я", влива­ются в его малое "я". Большое и малое теперь составля­ют в нём одно целое, и он осуществил символ круга - "змея, кусающая свой хвост": хвост (низшая натура) со­единился с головой (высшая натура). Смысл Посвяще­ния - научиться соединять голову змеи с её хвостом.
   Пока человек не отыскал самого себя, все его силы рассеиваются, а рассеивание ведёт к гибели. Но как толь­ко оба полюса соединяются, в центре круга начинают скапливаться мощные силы, которые собираются, кон­центрируются и сохраняются для работы. Да, голова и хвост... Истинное познание является результатом соеди­нения головы и хвоста.
   Люди думают, что могут познать себя не через са­мих себя, а через кого-то другого, вот почему они посто­янно ищут друг друга: мужчина всегда ищет женщину, а женщина всегда ищет мужчину, чтобы соединиться. Бе­зусловно, что каждый в результате такой встречи сумеет о себе самом что-то познать, но только этого очень мало, потому что во внешнем мире себя не отыскать, а силы разбросаны, утеряны. В этой встрече с другой половиной можно кое-чему научиться и испытать какую-то радость, но радость эта быстротечна. Очень скоро они отда­ляются друг от друга и расстаются, и расстаются так, что даже под конец начинают оскорблять друг друга. Они хо­тят соединиться, но ничего не получается! Это всегда два отдельных, два различных человека, которые вместе многое испытывают на опыте, опыте, конечно, интерес­ном, но обманчивом, болезненном. Жизнь каждый день даёт тому примеры. Каждый сумеет по-настоящему встретиться с собою, только если он перестанет искать себя во внешнем мире через другое существо, а начнёт искать себя внутри себя и осуществлять символ змеи, ку­сающей свой хвост. Тогда произойдёт концентрация сил, возникнет свет и он будет жить вечной жизнью.
   Познать самого себя - это сделать так, чтобы в са­мом себе встретились два конца змеи, ибо эти два конца являются полярными. Если вы мужчина, вы представ­ляете дух, а другой ваш конец является женским прин­ципом - материей. И наоборот, если вы женщина - вы представляете материю, а другой ваш конец является мужским принципом - духом. Вот почему соединение в вас обоих принципов производит полноту. Если же вы отправляетесь во внешний мир, вы никогда не можете быть уверены, что встретите существо, которое действи­тельно является вашим дополнением. Если вы мужчина, то вам кажется, что вашим противоположным полюсом является женщина; если же вы женщина, то вы считае­те, что это - мужчина. Но такая взаимодополняемость несовершенна, вот почему столько встреч часто заканчи­вается столкновениями. Идеальные встречи иногда бы­вают, но они крайне редки. Между тем, та половина, ко­торая находится внутри вас, является вашим абсолют­ным дополнением, и лишь объединение с ней будет ис­тинным слиянием. Только в самом себе вы можете иде­ально осуществить объединение мужского и женского, духа и материи, верха и низа.
   В Изумрудных Скрижалях Гермеса Трисмегиста говорится: "То, что внизу, подобно тому, что вверху, и то, что вверху, подобно тому, что внизу, для исполне­ния чуда единства". Верх - это духовный план, а низ - план физический. Всё, что существует в плане физиче­ском, соответствует какому-то элементу, какой-то сущности в духовном плане. Вот почему надо научить­ся устанавливать контакт между этими двумя плана­ми: верхом и низом. Это и есть истинное супружество:
   4
   соединение головы и хвоста змеи, Неба и Земли. Да, ибо истинное супружество - это не только соединение мужчины и женщины, мужского и женского, но и со­единение того, что вверху и что внизу, "Я" высшего и "я" низшего.
   Человек разделён с самим собой только в своём сознании и он должен стремиться к единству, пытаясь приблизиться к той части вверху, которую он ещё не знает, соединиться с ней. Вот в чём заключается смысл наставления: "Познай самого себя". А что означает "самого себя"? Свои руки, ноги, мозг, лёгкие? Нет! Тогда чувства, мысли, желания? Тоже нет. Ты сам - это часть Бога, искорка, бессмертный дух, что-то бес­конечное, очень далёкое, очень высокое. Именно там человек должен оказаться в этом бессмертном, всемо­гущем своём Высшем "Я", чтобы познать самого себя. Его сознание растворяется в Извечном, он черпает си­лу, свет, любовь Извечного и входит в необъятность, в божественное сияние, в вечность.
   Итак, есть два полюса: вы сами, с осознанием того, что вы собою представляете, то есть, ваше низшее "я", и ваше высшее "Я", которое вы ещё не осознаёте. И пока вы стараетесь познать себя наверху в своём высшем "Я", оно пытается спуститься, проявиться в вас, чтобы по­знать себя через эту плотную материю, в которой вы во­плотились. Оно познаёт себя наверху, но оно хочет также

0x01 graphic

  
   познать себя внизу через материю. Значит, благодаря усилиям, которые вы делаете, чтобы подняться, вы даё­те возможность высшему "Я" спуститься, чтобы завла­деть вашей материей. Этот двойной процесс символичес­ки представлен печатью Соломона.
   В вас, наконец, встречаются дух и материя: вы даё­те возможность духу трудиться над материей, освещать её, и в то же самое время вы даёте вашему духу материю, в которой он может творить1. Безусловно, это трудная ра­бота, но это единственная работа, которая заслуживает того, чтобы к ней приступили; ибо это работа Бога. Да, работа над своей собственной материей - это работа Бога. Бог работает над своей собственной материей, вот почему Он в полноте, Он всё знает и всё может.
   Человек является созданием, реальность которого намного превосходит то, что можно 'в нём увидеть. То, что гуляет здесь на Земле, является его хвостом. А где же его голова?.. Пока эти два полюса будут в нём разде­лены, он будет довольствоваться только тем, что будет ползать. Хвост должен соединиться с головой, чтобы её познать; хвост - низшее "я", должен соединиться с голо­вой - высшим "Я", которое находится наверху, на Небе; и в этот момент происходит контакт и устанавливается постоянная гармоничная циркуляция энергий. Когда оба полюса в конце кондов соединяются, когда то, что находится внизу, соединяется с тем, что находится на­верху, тогда человек познаёт себя и вкушает полноту.
   Самое большое достижение, которое человек мо­жет осуществить - это соединить своё низшее "я" с высшим "Я", то есть соединить богатства материи с мощью духа, ибо только он один знает, как пользовать­ся этими богатствами. Вот секрет супружества. Если же вы довольствуетесь лишь тем, что разыскиваете другой полюс во внешнем мире, вы теряете свои энер­гии. Вы должны "пожениться" сами с собой, это в са­мом себе вы должны осуществить слияние мужского и женского, верха и низа2.
   Но и целой жизни не хватит, чтобы достигнуть этого высшего сознания; благодаря которому вы по­чувствуете, что прикоснулись к вашему божественно­му "Я". Временами будут проблески, но очень скоро вы снова почувствуете себя обособленными, бесцвет­ными, бедными и слабыми. Это естественно, но если вы ничего не будете делать, то не ждите, что это состояние благости снова к вам придёт. Вы должны осознанно стараться приблизиться к своему высшему "Я", и вам это будет удаваться намного легче, если вы научитесь искать его в солнце. Вы этого не чувствуете, но одна ва­ша маленькая частичка, очень, очень тонкий элемент живёт в Солнце.
   Науке ещё не удалось по-настоящему изучить чело­века. Она не всё знает о том, какую необъятность, богат­ство, широту и глубину он представляет. Она видит в нём только физическое тело, а это ещё не весь человек. Чело­век обладает другими телами, состоящими из всё более и более тонкой материи. И именно в своей высшей части он живёт уже в Солнце. Если он этого не осознаёт, то лишь потому, что заставляет работать только свой мозг, а спо­собности мозга в физическом мире ограничены.
   Та наша часть, та сущность, что живёт в солнце, - это и есть наше высшее "Я". Да, наше высшее "Я" живёт не в физическом теле, иначе оно творило бы в нём чуде­са. Только время от времени оно вступает в контакт с на­шим мозгом, но так как мозг ещё не подготовлен к тому, чтобы выдержать его вибрации, войти с ним в унисон, то высшее "Я" его покидает. Та работа, которую мы утром выполняем на восходе Солнца с помощью медитации и молитвы, как раз и имеет целью восстановить связь, по­строить мост между нашим низшим "я" и нашим выс­шим "Я", пребывающем на Солнце, чтобы оно оконча­тельно поселилось в нас.
   Следовательно, когда утром вы идёте встречать вос­ход солнца, скажите себе, что вы уже на солнце, и отту­да посмотрите на это существо, которое сидит там внизу и которое есть вы сами. Мысленно вы выходите из своего тела, вы смотрите на себя, улыбаетесь самому себе, гово­ря: "О, бедняга, посмотри-ка только, какой он малень­кий и смешной! Неужели это я!.. Нужно, чтобы я ему по­мог, я помогу ему, посылая всё, что я здесь открываю: красоту, любовь, свет". Путём этого упражнения с ис­пользованием воображения вы каждый день начинаете возводить мост... Неизвестно, сколько вам понадобится времени, чтобы установить это соединение между вер­хом и низом, так как этот мост должен строиться не из железа, бетона или стали, а из другого,, намного более тонкого материала, материала ментального плана. Вы все приглашены выполнять такую работу, но много ли есть кандидатов, чтобы на это пойти?3
   И после того, как вы окажетесь на Солнце, вообра­зите себе, что вы приходите к Архангелу Михаилу - Ар­хангелу, управляющему солнцем. Вы представляете, что вы с ним разговариваете, что он обнимает вас, открывает вам свои тайны, дарит вам свой свет и что вы посылаете лучи этого света тому существу, которое сидит там вни­зу, тому существу, которое и является вами, но которое на самом деле не вы. Вы начинаете ощущать мощное рас­ширение сознания, вас охватывает небесный покой, а по­том приходят откровения, откровения... Именно так вы будете вкушать жизнь вечную.
   Примечания
      -- См. Космические весы ~ число 2. Собрание сочинений "йзвор" N237, глава XIV "Работа духа над материей".
      -- Там же, глава XV "Единение эго и физического тела".
      -- См. Великолепия Тиферета. Полное собрание сочинений.
   Т. 10, глава IX "Формулы, которые следует произносить на восходе Солнца ".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда мистики говорят, что они ищут Бога, на са­мом деле тот, кого они называют Богом, - это не сущ­ность, находящаяся вне их, а дополняющая часть их су­щества, к которой они стремятся, чтобы сформировать совершенное единство. До этого они чувствуют себя как разделённые, неполноценные существа. Они пытаются связаться с Господом через своё высшее Эго, поскольку именно это высшее Эго является самым чистым отраже­нием Божества. Они это делают стихийно, интуитивно, но это процесс, который можно анализировать, так как он держится на реальных психических основах.
   Сказано, что Бог сотворил человека по образу свое­му. Но кто является Богом? Сколько философов, теоло­гов, мистиков пытались дать ответ на этот вопрос! Нико­му по-настоящему это сделать не удалось, потому что нельзя объяснить Бога словами, и только, когда нам удастся с Ним слиться, мы сможем узнать, кто Он.
   Я уже вам показал, каким образом та Сущность, которую мы называем Богом, является одновременно мужской и женской. Когда мы говорим о Космическом Духе и Универсальной Душе, то мы говорим о Боге как одной поляризованной сущности. Точно так же и челове­ческое существо является мужчиной и женщиной. На физическом плане человек, конечно, либо то, либо дру­гое, но в духовном плане он одновременно является и мужчиной, и женщиной, или точнее, в нём есть и муж­ское, и женское: в своей душе он женский, а в духе он мужской. Следовательно, в духовном плане человек, как и Бог, является андрогином.
   Остановимся на этой идее об андрогине. В диалоге, названном Пир, Платон приводит миф о первоначальном андрогине. В очень древние времена якобы жили на Земле человеческие существа, которые одновременно были и мужчиной, и женщиной. Они были сферической формы и обладали двумя лицами, у них было четыре руки, четыре ноги и два половых органа: мужской и женский. Эти суще­ства обладали исключительной силой и, сознавая свою мощь, они предприняли атаку на богов, чтобы завладеть их властью. Обеспокоенный этим боги стали искать способ, чтобы их ослабить. И Зевс нашёл решение: они должны быть разделены надвое! И это было сделано. Вот почему с тех пор мужчина и женщина, эти две разделённые поло­винки одного и того же существа, не перестают блуждать по миру в поисках друг друга, чтобы соединиться и вновь обрести первоначальную целостность.
   Эта идея о первоначальном андрогине - совершенном существе, обладающем двойной, мужской и женской, при­родой, обнаруживается тем или иным образом в большин­стве крупнейших религиозных и философских традиций. Следы этого можно найти даже в Книге Бытие, поскольку некоторые каббалисты толковали эпизод извлечения Евы из ребра Адама как упоминание о разделении полов. Алхи­мики видят эту полярность мужского и женского также в мире минералов, которую они обозначают символом Ре- бис, словом, имеющим значение - двойственность вещи. Ребис представляет собой фигуру в форме яйца (а яйцо яв­ляется символом целостности), внутри которого представ­лено тело с двумя головами: над головой мужчины изобра­жено Солнце (мужской принцип), а над головой женщины изображена Луна (женский принцип). Все эти традиции принимают идею о том, что творение является результатом поляризации единого. Каждое творение является только половиной целого, следовательно, оно постоянно чувству­ет себя неполным и не может спокойно жить, пока не най­дёт свою дополняющую часть.
   Стало быть, всё человеческое существование являет­ся только поиском потерянной половины. Повсюду вы только и видите мужчин и женщин, которые ищут друг друга. Они даже не знают, почему они ищут друг друга, но они ищут, делая это инстинктивно: некий голос говорит им, что вместе они обретут свою первоначальную целост­ность. Время от времени, в течение нескольких минут они испытывают какое-то неописуемое счастье, какое-то таин­ственное расширение, но это продолжается недолго и неиз­бежно наступает разочарование, приходит грусть. Но по­скольку люди никогда не теряют надежду, они продолжа­ют свой поиск, меняя субъект... или объект!
   Итак, отчего это? Почему? Почему человеку не удаёт­ся осуществить свои самые глубокие стремления? Потому что это единение должно сначала совершаться не в физиче­ском плане. В физическом плане должно происходить только завершение работы, которая предварительно была выполнена в психическом и духовном планах. В против­ном случае лучшее, что люди смогут найти - это удоволь­ствия и эфемерные радости. Если кому-то, что встречается редко, удалось достигнуть такого единения, сливаясь в фи­зическом плане, то это потому, что они предварительно уже выполнили всю работу внутри себя. Эти два принципа каждый человек должен стараться прежде всего объеди­нить в самом себе. Вот философия андрогина, и это самая высокая из существующих философий.
   В рассказанном Платоном мифе особенно важна одна деталь, когда говорится, что для ослабления этих существ, которые угрожали власти богов, Зевс решает разделить их надвое. Исходящая отсюда идея весьма ясна: могущество человека заключается в обладании двумя принципами. Именно это обладание двумя принципами - мужским и женским - делает человека подобным богам.
   В действительности же, даже в своём разделённом со­стоянии, человек обладает обоими принципами. Они нахо­дятся во рту1. Язык является мужским принципом, а две
   губы - принципом женским. И у них есть ребёнок: слово. Поэтому истинное могущество человека заключается в слове. Посмотрите: только одним своим словом он может добиться тех же результатов, что и другими материальны­ми способами. Он может строить и может разрушать, он может соединять и разъединять, он может установить мир или развязать войну, он может вылечить, а может и сде­лать больным. Когда первоначальный андрогин разделил­ся, то можно сказать, что женщина символически сохра­нила губы - женский принцип, а мужчина - язык, кото­рый является мужским принципом. Вот почему, чтобы вновь обрести своё первоначальное могущество, они ищут друг друга, чтобы соединиться. Да, именно здесь отдалён­ное начало того импульса, который заставляет мужчин и женщин непрестанно искать друг друга.
   Даже если мы часто видим, что этот поиск прини­мает форму удовольствия, развлечения, то глубоким смыслом его остаётся обретение единства Глагола, един­ства творческого начала, которое является самцом и сам­кой. Мужчина и женщина сохранили эти два принципа в высшей части своего тела: во рту язык и две губы нахо­дятся вместе. Значит, даже если сами по себе мужчина и женщина не могут создать ребёнка, то благодаря этим двум принципам, находящимся во рту, каждый из них по отдельности является творцом.
   481
   Все Евангелия только иллюстрируют эту истину. Именно благодаря всемогуществу Слова Иисус творил чу­деса. Он сказал паралитику: "Встань, возьми постель твою и иди..." (Марк 2:11). Когда Он воскрешал Лазаря, Он отправился к его могиле и воззвал громким голосом: "Ла­зарь! Иди вон". (Иоанн 11:43) Когда Он воскрешал дочь Иаира, Он взял её за руку и сказал: "Девица, тебе говорю, встань". (Марк 5:41) Когда Он лечил одержимого духом нечистым, Он приказал бесу: "Замолчи и выйди из него". (Марк 1:25) Когда Он лечил прокажённого, Он сказал: "Хочу, очистись". (Матфей 8:3) Когда Он успокаивал бу­рю, Он сказал морю: "Умолкни, перестань"3. (Марк 4:39)
   31 - 2187
   Я вам часто объяснял, что в строении нашего тела заложено целое учение. В вопросе о двух принципах на­ше тело учит нас, что мы разделены только внизу на фи­зическом плане: физически человек может быть только мужчиной или только женщиной. Гермафродиты встре­чаются крайне редко. Но наверху, в Божественном плане оба принципа объединены, подобно тому, как они объе­динены во рту, и поэтому наверху человек является твор­цом, он свободен, он живёт в полноте4. Трудности проис­ходят из-за того, что спускаясь для воплощения, мужчи­ны и женщины настолько отличаются своим внешним видом, что забывают, что наверху они едины: в своей ду­ше и своём духе каждое существо является отражением божественного андрогина - Вселенской Души и Духа, Небесного Отца и Небесной Матери, тех двух Сущностей, которые на самом деле составляют только одно целое, - и которого мы называем Богом.
   Посвященный, осознавший безмерную мудрость, которую Космический Разум вложил в рот, знает, что на­верху, в духовном плане, он обладает двумя принципа­ми. Поэтому каждый день в своих медитациях он стара­ется проникнуть в этот нескончаемый свет, который мы зовём вселенской Душой, чтобы оплодотворить её, посы­лая в неё свою мысль, своё желание. И когда это ему уда­ётся, он отступает, чтобы вселенский Дух завладел им и посеял в его душе живые ростки, которые расцветут в форме вдохновения и радости.
   И ещё раз я повторяю, что когда я говорю "навер­ху", то не надо понимать, что это "наверху" расположе­но где-то далеко в космическом пространстве на расстоя­нии нескольких световых лет. Наверху - это также и в нас самих, в нашей высшей части, нашей душе и нашем духе. Естественно, что между душой и духом человека и космической Душой и Духом космическим не существу­ет никакого общего измерения, но в своей основе они тождественны. Вот почему нашей душе и нашему духу
   482
   нужно соединиться с божественными Сущностями: Из­вечным мужским и Извечным женским. Наша душа, поднимаясь, соединяется с космическим Духом, а наш дух соединяется с вселенской Душой. Именно так проис­ходят обмены между двумя нашими духовными сущнос­тями и двумя божественными Сущностями: наша муж­ская часть соединяется с женской частью Бога, а наша женская часть соединяется с мужской частью Бога. Но какую же предстоит выполнить работу, прежде чем мы достигнем такого слияния!"
   Посвящённые, великие мистики - это существа, которые не только поняли эту реальность, но и всё посвя­тили тому, чтобы ею жить, и они вкушают безмерную ра­дость. Иначе, вы что думаете? Что это несчастные бедня­ги, которые неизвестно почему (просто потому что они немного чокнутые!) оставили все земные удовольствия, чтобы жить в одиночестве, лишениях, бесплодности... словом, в пустыне! Э нет, они шли навстречу самым боль­шим богатствам, самой большой полноте. Все религии учат, что нужно молиться Богу, поклоняться Ему, но за­чем? Эти заветы основаны на реальности, на законах, ка­сающихся связей, существующих между человеком и Богом, между душой и духом человека и Душой и Духом космическим. Я не могу всё вам открыть, потому что это самые большие тайны Посвященческой Науки, но я могу хотя бы навести вас на путь.
   Дух и Душа - это понятия, не придуманные какими-то затуманенными мозгами, а реальности, соответст­вующие реальностям космическим. Какое бы название им не давали, человек обладает частицей этих двух сози­дательных принципов. Его тело создано по образу все­ленной5, а его дух и душа, которых мы не видим, являют­ся отображением двух великих начал: мужского и жен­ского, вселенской Души и космического Духа. Вы ска­жете: "Но почему же тогда в физическом плане мы такие ограниченные?" Да потому, что в своих предыдущих во-
  
  
  
   площениях вы недостаточно уделяли внимания своей душе и своему духу. Вы отдали господствующее положе­ние своему интеллекту и сердцу, которые представляют низшую сторону души и духа, и они внушили вам коры­стные расчёты, эгоистические желания. Однако интел­лект и сердце в свою очередь тоже строят физическое те­ло, так как физический план всегда строится силами тех планов, которые находятся непосредственно над ним, то есть силами астрального плана (сердце) и ментального плана (интеллект)6. Следовательно, первостепенная ра­бота истинно духовного человека заключается в том, чтобы силами души и сердца очищать, освещать и обла­гораживать своё сердце и свой интеллект.
   Всё, что существует на физическом плане, космичес­кий Дух и вселенская Душа сначала сотворили наверху, в плане божественном. Их слияние, их обмены наполняют космическое пространство созвездиями, туманностями, галактиками и всеми творениями, которые населяют эти галактики. И мы тоже являемся их творением и, как они, мы тоже можем творить. Да, мы тоже можем творить так же, как творит Бог. Мы получим возможность творить, когда мы будем сознательными, когда мы освободимся от наших ограничений, когда находящееся в нас мужское и женское начало получит полноту своих возможностей. А для этого мы должны соединиться с Богом. Молитва, меди­тация, созерцание - единственные средства, которые мы имеем для того, чтобы достигнуть понимания всех божест­венных таинств и стать творцами7. В желании подняться, чтобы проникнуть во вселенскую Душу - этот свет, кото­рый является материей творения, мы оплодотворяем её своим духом. А наша душа взамен получает зародыши ко­смического Духа и рождает на свет божественных детей: озарения, радость, добрые, благородные поступки.
   Когда мы молимся, когда мы медитируем, мы при­влекаем к своей душе космический Дух, а к своему духу мы привлекаем вселенскую Душу, и когда они встреча­ются, нас охватывает полнота. Именно эта встреча и при­даёт смысл нашей молитве и медитации. Иначе, зачем молиться? Молиться - это совсем иное, чем обращаться к Богу с требованиями: "Мне нужно это... Я хочу то...". Молитва дает нам возможности найти истинные разме­ры нашего существа. Смысл молитвы - это как раз и есть встреча того, что есть в нас, с тем, что есть той же самой природы во вселенной. Происходит перекрещивание: встреча двух полярных сущностей. Это перекрещивание является самой великой тайкой религии: человеческая душа, которая ищет божественный Дух, и человеческий дух, который ищет вселенскую Душу. Бог является анд- рогином, и сотворённый по Его образу человек в своей душе и своём духе тоже является андрогином.
   Если бы мужчины и женщины были бы достаточно развиты, чтобы в своей любви осуществить эту встречу их душ и их духов, то такая любовь стала бы для них не­исчерпаемым источником богатства и радости. К сожа­лению, чаще всего встречаются только тела, а из этого следуют лишь недоразумения и разочарования. Поэто­му, пока вы не достигли той степени эволюции, когда вы будете способны отдавать друг другу эту полноту, ста­райтесь хотя бы искать её наверху, связываясь с косми­ческой Душой и Духом.
   Те, кому удалось достигнуть регионов божественного света и божественной любви, получают потоки очень чис­тых и очень мощных частиц, которые проникают до самых глубин их существа и питают все клеточки их тела. Но для получения такого света необходима длительная подготов­ка, так как этот поток обладает неслыханной силой, и если дорога перекрыта, если он встречает нечистоты, он всё сжигает на своём пути8. Этот разрушительный пожар мо­жет вызвать самые страшные нарушения в психическом и даже физическом организме: разнузданную чувствен­ность, психическое расстройство, а также физиологичес­кие нарушения в области сердца и мозга.
   В Посвященческой Науке речь не идёт о знаниях, предназначенных исключительно только для интеллек­та. Там обращаются к области, которая затрагивает сово­купность человеческого существа, его самых глубоких сил, и поэтому надо быть чрезвычайно осторожным. Ра­ботать с душой и духом означает работать с двумя сози­дательными принципами и стало быть касаться существ и самых мощных потоков вселенной. Сексуальные орга­ны мужчины и женщины в той мере, в какой они созда­ют жизнь, в физическом плане равнозначны душе и ду­ху, и тот, кто играет с силами души и духа в ученика ча­родея, развязывает в своём теле колоссальные силы, ко­торые он не сможет потом контролировать.
   Да, вы должны знать, что эти упражнения требуют подготовки. Однако, чтобы этого достигнуть, одного толь­ко желания встретить космический Дух и вселенскую Ду­шу недостаточно. Надо начинать с проведения работы по очищению9. Я уже вам это говорил сотни раз и снова опять это повторяю, потому что вижу, что вы далеки от понима­ния, как опасно вступать в духовный мир, если предвари­тельно не очиститься! Нужно, чтобы всё было ясно: жела­ние коснуться вселенской Души и космического Духа должно быть подсказано самым высоким идеалом, единст­венной потребностью совершенствоваться и служить Бо­жьей воле. Вот это и есть истинное Посвящение.
   Если Посвящённые и некоторые мистики могут жить в целомудрии, то это потому что они в тонких пла­нах совершают настолько богатые обмены, что у них нет потребности спускаться в материю. Они питаются и пьют из источников в регионах для большинства людей неизвестных, где все обмены совершаются в самом боль­шом свете, самой большой чистоте... И их навещают Ан­гелы, их навещают Архангелы, Солнце и звёзды посыла­ют им свои лучи, а люди, которые чувствуют в них ка- кое-то необыкновенное присутствие, отдают им свою лю­бовь и доверие. Таким образом, они чувствуют себя на­полненными, щедро одарёнными со всех сторон! В чём они ещё могут нуждаться?
   Истинное Посвящение - это процесс, по окончанию которого человек способен слиться с дополняющей час­тью своего существа. Поэтому он никогда не чувствует, что он чего-то лишается, никогда не чувствует себя оди­ноким. И это не плотские связи заставляют мужчин и женщин чувствовать себя менее одинокими. Сколько людей вам об этом скажут! Они увеличивали количество встреч и опытов, но внутренне в них всегда оставалось одиночество, пустыня. Да, потому что встреча должна произойти прежде всего в самом себе - в психическом, в духовном плане. Внизу находят только то, что уже было сначала реализовано наверху. Вне себя можно найти только то, что уже было осуществлено в самом себе.
   Итак, никогда не забывайте, что истинное едине­ние с божественным началом, которое находится в вас, может произойти только внутренне. Когда вам удастся заставить сверкнуть искру, вы внезапно ощутите, как всё ваше существо вибрирует в унисон с необъятностью Вселенной, и всё ваше существование будет преобразова­но. Главное - сделать хотя бы один раз опыт слияния. Это будет как капля света, которая будет продолжать жить в вас. Вы нашли себя и теперь вы должны продол­жать поддерживать это единение вплоть до совершенст­вования всех знаний, всех ваших возможностей. Именно в этот момент начинается настоящая работа10. Вы пере­шли на другой берег, вы на пути совершенствования, но вам предстоит ещё пробежать целую дистанцию. Вы пой­мали капельку света, и благодаря этой капельке вы мо­жете уже пить, радоваться. Но вы пока не обладаете оке­аном. В таком случае вы должны продолжать до тех пор, пока вы не станете едины с океаном божественного света. И именно тогда вы по-настоящему обретёте себя.
   В своей мудрости, своей необъятности, своём вели­кодушии Бог дал мужчине и женщине возможности
   "Вы боги"
   жить любовью в высших планах души и духа. В таком случае, вместо того, чтобы считать себя несчастными, поскольку после всякого рода обманчивых эксперимен­тов вам не удалось найти идеального спутника или спут­ницу жизни, думайте о том, что Бог приготовил вас для того, чтобы вы познавали полноту любви, объединяя ва­шу душу и ваш дух с космическим Духом и вселенской Душой. Как вода, которая спускается с Неба, будет пи­тать дерево до самых его корней, так и та энергия, кото­рая приходит сверху, заполнит вас, проникнет в вас, вно­ся частички света во все органы и члены вашего тела вплоть до самых ступней ваших ног.
   Примечания
      -- См. Символический язык, язык природы. Полное собрание сочинений. Т. 8, глава X "Как два принципа находятся во рту".
      -- См. Плоды древа жизни. Полное собрание сочинений. Т. 32, глава XI "Живое Слово: 1. Алфавит и двадцать два элемента Слова; 2. Слово, всеобщий язык; 3. Могущество Слова".
      -- См. Новое в толковании Евангелия. Собрание сочинений "Извор" N217, глава VII "Усмирённаябуря".
      -- См. От человека к Богу. Собрание сочинений "Извор" N236, глава XVI "Хохма: творящее Слово".
      -- Там же, глава XI "Тело Адама Кадмона".
      -- См. Гармония. Полное собрание сочинений, т. 6, глава VI "Как мысль реализуется в материи".
      -- См. "Познай самого себя" -- Джнани-Иога. Полное собрание сочинений. Т. 18, глава VI "Концентрация, медитация, созерцание, идентификация"; глава VII "Молитва".
      -- См. От человека к Богу. Собрание сочинений "Извор" N236, глава XIV "Иесод: основы духовной жизни".
      -- См. Новая земля. Полное собрание сочинений. Т. 13, глава VI "Методы очищения".
      -- См. Жизнь и работа в Божественной Школе. Полное собрание сочинений. Т. 31, глава III "Истинный смысл слова "работа".
   Часть IX
   Пути обожествления
   Глава 1 - Праздник Рождества Глава 2 - Второе рождение Глава 3 - Воскресение и Страшный Суд Глава 4 - Тело славы
   л
   Праздник Рождества
   Если существуют четыре главных праздника - Рождество, Пасха, Праздник Святого Иоанна и празд­ник Святого Михаила, то это совсем не случайно, и не по­тому что каким-то священнослужителям захотелось их учредить. Эти праздники соответствуют космическим явлениям1. В течение года Солнце проходит через четыре кардинальные точки: 21 марта - день весеннего равно­денствия; 21 июня - летнее солнцестояние; 21 сентября - день осеннего равноденствия и 21 декабря - зимнее солнцестояние.
   В соответствии с христианской традицией Иисус родился в полночь 25 декабря. 25 декабря Солнце только что вошло в созвездие Козерога. Символически Козерог связан с горами, с пещерами, и Младенец Иисус как раз и может родиться в тёмной пещере. В течение всего ос­тального времени года природа и человек были в боль­шой активности, но с приближением зимы многие рабо­ты останавливаются, дни становятся короче, ночи удли­няются, наступает период, подходящий для медитации, сосредоточенности, что позволяет человеку проникнуть в глубины своего естества и обрести условия для рожде­ния в себе Христа.
   Когда Солнце выходит из Козерога, Оно входит в созвездие Водолея, а Водолей - это вода, очиститель­ная вода крещения, чистая, сверкающая жизнь, кото­рая бьёт ключом, порождая новые потоки. Выходя из Водолея, Солнце входит в созвездие Рыбы, и там совер­шается тот чудесный улов, который имел в виду Иисус, когда сказал своим ученикам, что они будут ловцами человеков.
   Но вернёмся к рождению Иисуса. Каждый год 25 декабря в полночь на горизонте восходит созвездие Де­вы, вот почему астрологически можно также сказать, что Иисус родился от Девы. На противоположном краю Неба появляется созвездие Рыбы, а посредине Неба мож­но увидеть замечательное созвездие Ориона, в центре ко­торого в одну линию расположены три звезды. Согласно народному преданию, они представляют трёх Волхвов.
   Оставим в стороне вопрос о том, действительно ли Иисус родился ровно в полночь 25 декабря. Нас интере­сует, что в это же время в природе происходит рождение христовых принципов: света и тепла, которые всё преоб­разуют. И на Небе тоже празднуют это событие. Ангелы поют и все святые, Великие Учителя и Посвящённые со­бираются, чтобы воздать славу Всевышнему и праздно­вать рождение Христа - космического принципа, кото­рый действительно рождается во вселенной.
   А что в это время делают на Земле люди? Они соби­раются в кабаре, дансингах, ночных клубах, где едят, пьют и развлекаются. И больше всего поражает то, что даже самые разумные люди считают совершенно нор­мальным отмечать Рождество подобным образом. Вместо того, чтобы осознать значение события, которое проис­ходит только один раз в году, когда вся природа стара­тельно готовится к новой жизни, голова человека занята другими мыслями. Вот почему он не только не получает никакой пользы, но, наоборот, утрачивает благодать и любовь Неба! Ибо, что вы думаете могло бы дать Небо че­ловеку, который остаётся нечувствительным к этим бо­жественным потокам? Ученик же готовится. Он знает, что в Рождественскую ночь в мире рождается Христос в виде света, тепла и жизни, и ученик готовит благоприят­ные условия, чтобы этот Божественный Младенец ро­дился также и в нём.
   Иисус родился две тысячи лет тому назад в Палес­тине2. Но это историческая сторона Рождества, а истори­ческая сторона, как вы знаете, для Посвящённых не име­ет особого значения. Ибо, прежде чем стать событием ис­торическим, Рождение Христа является событием кос­мическим: это первое проявление жизни в природе, ког­да начинают бить все её источники. Далее, это рождение является событием мистическим, что означает, что Хри­стос должен родиться в каждом человеческом существе как начало света и божественной любви. Именно это и есть рождение Христа: до тех пор, пока человек не обла­дает светом и любовью, Младенец Христос не может в нём родиться. Он может праздновать это рождение, мо­жет ждать его... но всё будет напрасно.
   Иисус родился две тысячи лет тому назад, и в па­мять об этом люди ходят в церковь и поют о том, что Он пришёл их спасти, а раз уж они спасены, то значит они могут продолжать грешить, пить и есть, и жить спокой­но весь свой век. Вот как христиане понимают рождение Иисуса. Очень немногие готовы работать, учиться, при­лагать усилия, чтобы подготовить это рождение в самих себе. Если бы было достаточно того, чтобы две тысячи лет тому назад Иисус пришёл на Землю, то почему же Царство Божие ещё не наступило? Нет, этого недостаточ­но, но верно и то, что Бог посылал на Землю нескольких своих сыновей. Как можно вообразить себе, что прише­ствие Христа в мир является событием, которое произо­шло только единственный раз две тысячи лет тому на­зад? Прежде всего это несовместимо с необъятностью Бо­жьей любви. Говорят, что Бог есть любовь, а получается, что, хотя люди живут на Земле миллионы лет, Бог будто бы послал своего Сына только один раз, чтобы Он пропо­ведовал всего лишь в течение трёх лет в одной совсем ма­ленькой стране?.. Но тогда, где же была эта любовь до рождения Иисуса, что она делала? А потом, неужели бы Он покинул мир навечно?.. Поистине, это бессмысленно!
   Истина состоит в том, что Христос множество раз появлялся на Земле в различных формах, и не только на Земле, но и на других планетах, во всей вселенной и будет ещё появляться в будущем. Если вы не можете это принять, то потому, что на самом деле вы ни хрис­тиане, ни верующие, никто. Вы верите во всякие не­правдоподобные вещи, но отказываетесь верить в то, что разумно. Вы только и делаете, что повторяете: "Бог есть любовь, Бог есть любовь...", но чему служит эта любовь, если люди делают всё, чтобы доказать проти­воположное? Вам рассказывают, будто эта любовь про­явилась на Земле всего только один раз... когда вас да­же ещё не было!
   Нельзя отрицать историческое значение рождения Иисуса, но главными являются космические и мистиче­ские аспекты, потому что рождение Христа, в котором рождение Иисуса представляет только один аспект, яв­ляется событием, происходящим во вселенной каждый год, и что каждое мгновение Христос может также ро­диться и в нас. Для кого-то Он уже родился, для других он должен вскоре родиться, а для остальных - неизвест­но когда. Всё заключается в подготовке условий. Вот по­чему так важно к этому празднику Рождества готовить­ся заранее, чтобы понять всё его значение.
   Из всех Евангелистов больше всего подробностей о рождении Иисуса даёт Святой Лука. Я вам сейчас прочту оттуда отрывок:
   "В те дни вышло от кесаря Августа повеление сде­лать перепись по всей Земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею, И пошли все записывать­ся, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Гали­леи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, назы­ваемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова. Записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, на­ступило время родить Ей; И родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было места в гостиннице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Гос­подня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в горо­де Давидовом Спаситель, Который есть Христос Гос­подь; И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взы­вающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в челове­ках благоволение. Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: Пойдем в Вифлеем и посмо­трим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И поспешивши пришли, и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидевши же рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слы­шавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было. По проше­ствии восьми дней, когда надлежало обрезать Младен­ца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде за­чатия Его во чреве. А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, что­бы представить пред Господа. Как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола,разверзающий ложесна, был посвящен Господу; И чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж пра­ведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит
   Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, Он взял Его на ру­ки, благословил Бога и сказал:
   Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; Ибо видели очи мои спасение Твое; Ко­торое Ты уготовал пред лицем всех народов, Свет к про­свещению язычников, и славу народа Твоего Израиля" (Лука 2:1-32).
   4
   Вы, конечно, не раз читали или слышали этот рас­сказ. Многие детали в нём символичны. Есть также два весьма загадочных места. Почему сказано: "А Мария со­храняла все слова сии, слагая в сердце Своём". Значит, было там что-то такое, о чём она не могла сказать вслух. Если бы это было то, о чём она услышала из рассказа па­стухов, она могла бы об этом говорить, поскольку пасту­хи рассказывали об этом всем людям. Следовательно, было что-то другое, что она тщательно берегла в своей ду­ше, что-то сокровенное. А кто такой Симеон? Сказано, что Дух Святой был на нём. Это значит, что он был чело­веком очень большой чистоты. Но я не посмею затронуть вопрос о Симеоне, потому что это привело бы в смятение все христианские умы. Так, кто же был Симеон? Какая у него была связь с Иисусом?..
   Если Мария и Иосиф были избраны для родителей Иисуса, то это означает, что они уже были к этому подго­товлены: чтобы стать достойными принять Иисуса в свою семью, они должны были проделать большую ду­ховную работу в своих предшествующих воплощениях. В этой области также действуют справедливость, прави­ла, законы. Это Господь учредил эти законы, и Он не бу­дет их нарушать. Когда Бог избирает кого-нибудь, то эти люди выполняют определённые условия. Конечно, "Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму"
  
   (Матфей 3:9), проведя их предварительно через состоя­ние растения, затем животного и, наконец, человека. Подобно тому, что совершается с ребёнком: его зародыш, прежде чем примет вид человеческого существа, должен пройти через все виды форм и состояний.
   Так же и Иисус был обязан пройти через определён­ные этапы, прежде чем стать Христом. Вот с чем христи­ане не могут смириться. Они думают, что Иисус - Сын Бога, Сам был Богом, что Он родился совершенным. Но тогда, почему он должен был ждать, когда ему исполнит­ся тридцать лет, чтобы воспринять Святого Духа и совер­шить чудеса?.. Даже если Сам Бог лично должен прийти воплотиться на Земле, Он должен будет подчиниться за­конам, которые Он Сам и установил. Господь уважает Самого Себя, понятно ли вам это? Посвящённые именно так видят все эти вещи. В их голове всё чётко, всё логич­но, всё осмысленно. Итак, действительно ли Святой Дух дал рождение Иисусу? Да, именно Святой Дух. В божест­венном плане это был Святой Дух, но в плане физичес­ком требовалось ещё что-то... требовался некто, чтобы и в этом плане также было отражение Святого Духа. Что­бы соответствие между тремя мирами было совершен­ным, чтобы в плане физическом, духовном и божествен­ном всё всегда было свято, светло и чисто, в плане физи­ческом тоже нужен был проводник Святого Духа.
   Да, конечно, Иисус родился благодаря "вмеша­тельству Святого Духа". В той мере, в какой его зачатие не было осквернено никаким вожделением, никакой страстью, никакой чувственностью, можно сказать, что Он был рождён действием Святого Духа. Именно так на­до понимать непорочность Марии3. Непорочность явля­ется качеством скорее духовным, чем физическим. Сколько есть женщин целомудренных внешне, но внут­ренне...! Вот, больше я вам об этом ничего не скажу, я и так уже вам очень многое сказал, говоря о Симеоне.
   Рождение Иисуса должно пониматься в трёх ми­рах, то есть, как явление историческое, как явление пси­хическое, мистическое, и, наконец, как явление косми­ческое. Сегодня меня интересует главным образом явле­ние мистическое. В своём рассказе о рождении Иисуса Святой Лука сохранил лишь образы событий, которые повторяются в каждом человеческом существе, и на этих символических образах мы сейчас и остановимся.
   Чтобы родился ребёнок, нужны отец и мать. Отец, Иосиф, представляет наш интеллект, а на высшем уров­не - наш дух. Мать, Мария, - это наше сердце, а на выс­шем уровне - наша душа. Когда сердце и душа очищены, тогда рождается ребёнок, но он рождается не от интел­лекта и духа, он рождается от Святого Духа - этого чис­того пламени, которое оплодотворяет душу и сердце че­ловека. Интеллект и дух представляют в нас мужское на­чало, подготавливающее условия для того, чтобы Святой Дух завладел женским началом - сердцем и душой, что­бы родить Младенца Христа.
   Когда Мария и Иосиф хотели найти прибежище в гостинице, там для них не нашлось места. Это означает, что у людей, занятых едой, питьём и развлечениями, ни­когда нет места для существ, которые получили божест­венного младенца. Это дитя уже зачато в них, в виде све­та, это может быть идеал, идея, которую они питают, ко­торую они лелеют... Но куда теперь идти с этим младен­цем? Никто им не открывает дверь, то есть никто их не понимает. Но вот есть хлев. Этот хлев с яслями является символом и, прежде всего, символом бедности, труднос­ти внешних условий. Да, для человека, в котором обита­ет Дух, так будет всегда: то есть, его окружение не будет его ценить, не будет принимать. Но благодаря свету, ко­торый исходит от него и сияет над яслями, другие люди издалека увидят его и придут к нему.
   Этот свет, представленный пятиконечной звездой, является абсолютной реальностью. Он сияет над головой
  
  
   32*
   499
   всех Посвящённых, женское начало которых, то есть душа и сердце, произвело на свет Младенца Иисуса, за­чатого от Святого духа. И в этот момент интеллект - Иосиф, вместо того, чтобы ревновать и отвергать Ма­рию, как это делает грубый мужчина, кричащий: "Этот рождённый тобой ребёнок, не мой! Убирайся прочь!..", должен склониться и сказать: "Сам Бог кос­нулся сердца и души Марии. Я не смог этого сделать". Итак, интеллект не должен возмущаться и приходить в ярость, он должен правильно всё понять, и сказать себе: "Тут есть что-то такое, что превыше меня", и ос­тавить Марию у себя. Отвергнуть Марию - значит от­вергнуть половину самого себя и уподобиться тем, кто под исключительным влиянием интеллекта отверг ре­цептивную сторону, все качества нежности, смирения, интуиции4. Многие отвергли Марию, потому что ей нравилось принимать Святого Духа...
   Надо, чтобы вы поняли, что Мария и Иосиф явля­ются символами внутренней жизни: те, кто отвергли Ма­рию, иссушили себя и обладают лишь интеллектом, ко­торый всё разрушает, всё критикует, всегда всем недово­лен. Но, как видите, Иосиф, наоборот, пощадил Марию, он оставил её у себя, он сказал: "О, она ждёт ребёнка. Хоть не я его отец, но я буду её оберегать, потому что она нуждается в моей помощи".
   А что представляет собой звезда? Это явление, ко­торое неминуемо происходит в жизни истинного мисти­ка, истинного Посвящённого. Над его головой появляет­ся звезда - сияющая пентаграмма5. И поскольку "то, что внизу подобно тому, что вверху, и то, что вверху подобно тому, что внизу", то эта пентаграмма должна существо­вать в двух ипостасях. Сначала сам человек является живой пентаграммой, а затем когда он в полной мере ра­зовьёт все пять добродетелей: доброту, справедливость, любовь, мудрость и истину, вверху в тонком плане, его представляет другая пентаграмма в виде света.

0x01 graphic

  
   Звезда, которая сияла над хлевом, означает, что от каждого Посвящённого, имеющего в себе живого Хрис­та, всегда исходит свет. Окружающие его люди замечают этот свет издалека и они чувствуют, что через этого чело­века является им что-то особенное. То, что им является - это и есть Христос, и тогда все, кто представляет власть, все сильные и богатые приходят к нему. И даже самые влиятельные религиозные руководители, которые вооб­ражают, что они уже достигли вершины, тоже чувству­ют, что им чего-то не достаёт, что они не достигли такой степени духовности, и они идут учиться, поклониться ему и приносят подарки.
   Вот, следовательно, почему Волхвы появились око­ло Младенца Иисуса: "Пришли в Иерусалим Волхвы с Востока и говорят: Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на Востоке и пришли покло­ниться Ему". Эти Волхвы в своих странах были почита­емыми религиозными руководителями. Они пришли, потому что почувствовали этот свет. А поскольку они бы­ли астрологами, то увидев на Небе какое-то необычное расположение светил, они заключили, что на Земле должно было произойти некое чрезвычайное событие.
   Таким образом, рождение Иисуса соответствует также явлению, которое произошло на Небе две тысячи лет то­му назад.
   По преданию, Волхвы (их было трое: Мельхиор, Балтазар и Гаспар) принесли Младенцу Иисусу золото, ладан и мирру, и каждый из этих подарков символичен. Золото, которое принёс Мельхиор, означало, что Иисус был Царём: золотой цвет - это цвет мудрости, сияние ко­торого, как корона света, сверкает над головой Посвя­щённых. Ладан, принесённый Балтазаром, означал, что Иисус был священнослужителем: ладан представляет область религии, то есть область сердца, любви. А мирра, которую принёс Гаспар, является символом бессмертия: миррой пользовались для бальзамирования и предохра­нения тел от разложения. Итак, эти дары связаны с тре­мя областями: мыслью, чувством и физическим телом. Каждый из них также связан с одной из сефирот: мирра - с сефирой Вина, вечностью; золото - с Тиферет, светом; и ладан - с Хесед, благочестием6.
   Теперь займёмся хлевом, в котором, по преданию, находились вол и осёл. Ни о каком другом животном не упоминается, только вол и осёл. Почему? В течение мно­гих веков люди повторяют эту историю, не понимая её, потому что утерян ключ универсальной символики. Хлев представляет собой физическое тело. А вол? Вы знаете, что в античном мире бык (здесь, естественно, бы­ка и вола надо соединить) всегда считался воспроизводя­щим принципом. В Египте, например, бык Апис был символом плодородия и плодовитости. Бык подвержен влиянию Венеры и представляет собой сексуальную си­лу. Осёл же находится под влиянием Сатурна. Он пред­ставляет личность, то есть низшую натуру человека, то, что называют ветхим Адамом, упрямым, строптивым, но хорошим служителем. И вот оба этих животных оказа­лись там, чтобы служить Иисусу! Но как Ему служить? Теперь я вам открою нечто очень важное.
   Когда человек начинает работать над своим совер­шенствованием, он вступает в конфликт с силами своей личности и сексуальности. И Посвящённым как раз и яв­ляется тот, кому удалось овладеть этими двумя силами и заставить их себе служить. Да, как видите, он их застав­ляет себе служить, он их не уничтожает и он не должен их уничтожать. Присутствие там этих двух животных и является подтверждением того, что они были полезны. А что они делали? Они дышали на Младенца Иисуса, они Его Согревали своим дыханием. Следовательно, когда Посвящённому удаётся перевоспитать в себе осла и быка и заставить их себе служить, они потом придут, чтобы согревать и оживлять своим дыханием новорожденное дитя. Эти две силы не только не будут причинять ему страдания, но они станут силами благоприятными. Ды­хание - это уже жизнь. Как видите, дыхание осла и бы­ка - это воспоминание о том дыхании, с помощью кото­рого Бог вложил душу в первого человека. Осёл и Бык служили Младенцу Иисусу. Это означает, что всем тем, кто имеет в себе Христа, будут служить силы личности и сексуальности, ибо эти две силы чрезвычайно полезны, если суметь запрячь их в работу.
   Далее, пастухам, которым принадлежал этот хлев, явился Ангел. Они пасли свои стада в полях и, когда Ан­гел известил их о рождении Иисуса, они пришли в восхи­щение. Они взяли ягнят и понесли их в дар Младенцу. Это означает, что все те, кто обладает воздействием на физическое тело, то есть семейные духи, как воплотив­шиеся, так и невоплотившиеся, и у кого есть богатства (здесь богатства представлены иносказательно в образе овец, ягнят и собак), все они извещены. Они оповещены, потому что они участвовали в формировании этого хлева (физического тела), и поэтому они все приходят, говоря:
   "Вот это да! Мы никогда не думали, что нашему хлеву бу­дет оказана подобная честь!"
   Итак, все семейные духи, будь они в потустороннем мире или на Земле, получат известие о том, что в вашем сердце и вашей душе произошло замечательное событие, и тогда они тоже придут поклониться и принести вам по­дарки. Да, весь мир отдаёт себя в распоряжение Младен­ца. Но до тех пор, пока вы его не произвели на свет, не рассчитывайте ни на то, что кто-то вам будет служить, ни на то, что Ангелы будут около вас воспевать славу Бо­гу. Ибо Ангелы приходят петь только тогда, когда про­славляют рождение божественного начала.
   Но вернёмся к образу яслей. Да, почему Иисус, Сын Божий, должен был родиться в яслях на соломе, а не в роскошной колыбели в комнате большого и богатого до­ма? И это опять символично.
   Вы поймёте, в каком месте нашего тела находятся эти ясли, если вы вспомните беседы, которые я с вами проводил о центре Хара. Я вам объяснял, какую роль мо­жет играть этот центр в духовной жизни того, кто умеет с ним работать. Если его название - Хара, японское сло­во, означающее "живот", показывает, что этот центр, расположенный в нескольких сантиметрах ниже пупка, особенно хорошо известен в Японии, то на самом деле он был известен всем Посвящённым прошлого, и это о нём говорил Иисус, когда сказал, что: "Из чрева потекут ре­ки воды живой" (Иоанн 7:38). "Чрево" - это центр Хара. Именно там находятся ясли, где должен родиться Хрис­тос - между быком и ослом, то есть между печенью и се­лезёнкой.
   Я вижу, что вы удивлены, вы думаете, что Иисус должен родиться в вашей голове. Вы когда-нибудь виде­ли, чтобы ребёнок рождался из головного мозга матери? Нет, ну что ж, нужно остановиться на этом и подумать.
   Обычно живот, утроба вызывают не самые приятные чувства, а вот Господь именно это место выбрал для вос­произведения людей. И также именно здесь, в центре Хара, ученик должен родить в себе это новое сознание - Младенца Христа.
   Нет ничего более важного, чем работать над тем, чтобы родить в себе Божественного Младенца. В этот миг запоют Земля и Небо, во всех четырёх сторонах света люди поймут, что родился новый свет и они при­дут к нам и принесут нам свои дары. Конечно, будет и Ирод (Ироды бывают всегда), который придёт в ярость и, задумав убить Иисуса, прикажет Волхвам: "Пойди­те, тщательно разведайте о Младенце, и когда найде­те, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему" (Матфей 2:8). Но, к счастью, будет также Ангел, который явится с предупреждением, как это сделал Ангел, возвестивший Иосифу: "Возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет... ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить его" (Матфей 2:13). Итак, Ангел Господа пришёл к Волхвам и предупредил их, чтобы они не возвращались к Ироду, и они вернулись в свои края другой дорогой. Это означает, что все, кто придут к Иисусу, к Христову началу, не смогут уже ид­ти по прежней дороге, они должны будут изменить на­правление.
   А знаете ли вы, почему существует обычай в Рожде­ственскую ночь устраивать застолье? Это тоже симво­лично. Когда рождается ребёнок, нужно отмечать его приход пением, угощением (не переходя, конечно, гра­ниц), так как ребёнку необходимо питание. И первой пи­щей новорожденного является молоко матери. Пока она его носила, она питала его своей кровью, а теперь она его питает своим молоком. Здесь два цвета - красный и бе­лый, и эти цвета символичны7. Они присутствуют уже при зачатии, поскольку женщина даёт красный цвет, а
   мужчина - белый, и они остаются такими и позже, ког­да женщина питает ребёнка в течение девяти месяцев своей кровью, а затем своим молоком. И те же самые цве­та находятся в самой крови, состоящей из красных и бе­лых телец,
   Красное и белое представляют два начала, на кото­рых основана жизнь. Красное, кровь - это жизненная си­ла, любовь, и благодаря этой крови и нашей любви Мла­денец Христос может обрести в нас плоть и кровь. После своего рождения ребёнок питается молоком, то есть чис­тотой, светом. Подобно тому, как мать не перестаёт зани­маться своим дитя после того, как он родился, так же и после рождения Младенца Христа эта работа продолжа­ется, но в иной форме. Вот почему по утрам мы ходим со­зерцать восход Солнца, чтобы питаться его светом...
   Остановимся теперь на словах, которые Ангел ска­зал пастухам? "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение" (Лука 2:14), Поняли ли вы эти слова? Почему мир у людей, а в вышних слава? Это пото­му, что когда Божественный Младенец рождается, он славит Господа, и мир воцаряется в душе мужчины и женщины, у которых он родился. Этот ребёнок - плод любви отца и матери, приносит мир, потому что он при­носит полноту. Это смысл формулы, которую дал Учи­тель Пётр Дынов: "Божията Любое носи пълния живот: Божья любовь приносит полноту жизни"8. Божествен­ная любовь, дающая полноту жизни, - это любовь, кото­рую приносит Младенец Христос. Любовь - это не что иное, как предсказание, извещение о пришествии Мла­денца. Эта формула Учителя очень глубока по содержа­нию. Он её дал не только для того, чтобы мы её автомати­чески повторяли, но чтобы мы работали так, чтобы эта Божья любовь могла коснуться нашей души и зачать ре­бёнка - Христа. И тогда, какие произойдут перемены! Во всех областях всё будет улучшаться, освещаться. Поис- тине стоит поработать целый год, несколько лет, всю жизнь, чтобы родить в себе Христа.
   Объясняя отрывки из Евангелия от Святого Луки, я хотел показать вам некоторые стороны нашей внутрен­ней жизни, чтобы вы знали, что рождение Иисуса явля­ется мистическим событием, которое может произойти в каждом человеке. Итак, запомните этот образ яслей с Иосифом, Марией и Младенцем между быком и ослом, и эту сияющую над хлевом звезду. Теперь вы будете лучше понимать смысл этого рассказа.
   И не забывайте, что Рождество длится ещё не­сколько дней после 25 декабря. Вверху, на Небе празд­нуют этот праздник, и вы должны участвовать в нём хотя бы мысленно. Как рождение ребёнка заключает в себе надежду на жизнь, так и рождение каждый год Христа во вселенной - это надежда на то, что Бог не ос­тавил людей. Хотя люди беспрестанно нарушают Его законы, Бог оказывает им доверие, посылая им снова Спасителя, потому что Он не хочет, чтобы пропала хоть одна душа. Даже те, кто совершил самые величай­шие грехи, должны воспрянуть, встать на ноги. Конеч­но, они будут страдать, они будут расплачиваться за свои грехи, они должны будут их исправлять, но Бог даст им все возможности для продвижения вперёд. Са­мое плохое - впасть в отчаяние и отказываться делать усилия, чтобы эволюционировать.
   И вот что ещё я скажу. Вы, наверное, сомневаетесь в том, что Иисус появлялся в истории. Некоторые в этом сомневались и доказали, что Иисуса не существовало, приводя такие же научные доказательства, как и те, кто утверждал, что Он существовал. Что же в таком случае сказать? Просто, что историческая сторона не так уж важна. Предположим, что удалось неоспоримо доказать,
   "Вы боги"
   что Иисуса не существовало, что это был миф, составлен­ный из разных историй. Но всё равно остаётся что-то та­кое, что люди вынуждены признать - это исключитель­ное величие духа, который вдохновил Евангелистов! Пусть кто-нибудь будет способен написать что-то подоб­ное, такой же глубины, такого же света, и этого уже бу­дет достаточно: все придут в восхищение и не будет необ­ходимости задавать какие-либо вопросы.
   Примечания
      -- См. Плоды Дерева Жизни. Полное собрание сочинений. Т. 32, глава XVII "Кардинальные праздники"; От человека к Богу. Собрание сочинений "Извор" N236, глава XII "Малхут, Иезод, Ход, Тиферет: Архангелы и времена года".
      -- См. Великолепия Тиферета. Полное собрание сочинений.
   Т. 10, глава XVI "Христос и солнечная религия".
      -- См. "В начале было Слово". Полное собрание сочинений.
   Т. 9, глава X "Грех против Святого Духа - это грех против любви".
      -- См. "Познай самого себя" - Джнани-йога. Полное собрание сочинений. Т. 18, глава IV "Знание: сердце и интеллект".
      -- См. Язык геометрических фигур. Собрание сочинений "Извор" N218, глава 1У(1) "Пентаграмма".
      -- См. Плоды Древа Жизни. Полное собрание сочинений.
   Т. 32, глава II "Число 10 и 10 сефирот".
      -- См. Тайны книги природы. Собрание сочинений "Извор"
   N216, глава IX "Красное и белое".
      -- См. Храни-йога - Алхимический и магический смысл литания. Полное собрание сочинений. Т.16, глава II (4) "Формула
   для прочтения до и после еды".
   4
   Второе рождение
   Всё, что было написано в Евангелии о рождении Иисуса, может быть не совсем верным с исторической точки зрения, но это абсолютно верно с символической точки зрения, и это главное, так как такое рождение мо­жет произойти в каждом человеке. Это то, что называют вторым рождением, о котором упоминает сам Иисус в от­вете на вопрос фарисея по имени Никодим. Вот как об этом говорится в одном из самых загадочных мест из Евангелия от Иоанна: "Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! Мы знаем, что Ты - Учитель, пришедший от Бога; ибо таких чу­дес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не мо­жет увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? Неужели мо­жет он в другой раз войти в утробу матери своей и ро­диться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное отДуха есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышет, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда при­ходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожден­ным отДуха" (Иоанн 3:1-8).
   Мы остановимся на ответе Иисуса: "Если человек не родится от воды и Духа, он не сможет войти в Цар­ство Божие"1. Что означает "родиться от воды и Духа"?
   Чтобы родиться в этом мире, человеку необходимы отец и мать физические, а чтобы войти в Царство Божие, ему необходимы отец и мать духовные. Следовательно, войти в Царство Божие означает рождение, новое рожде­ние, и это рождение, как говорит Иисус, может произой­ти только благодаря нашей матери - воде, и нашему от- ЦУ ~ духу, то есть огню, так как на языке символов дух представляет огонь. Точно так же, как рождение ребёнка происходит в результате работы, совершённой отцом над матерью, так и вхождение в Царство Божие является ре­зультатом работы огня над водой.
   Итак, на языке символов огонь представляет собой дух, а вода - изначальную материю. Огонь и вода явля­ются выражением двух великих начал - мужского и женского, которые проявляются в творении сверху до­низу2. Когда огонь и вода работают вместе, они произво­дят энергию и эта энергия является силой, которую мож­но использовать. С изобретением паровой машины люди сделали грандиозное, наиважнейшее открытие, но они применили его только на физическом плане, чтобы при­водить в действие машины, а это не так уж много. Два начала, мужское и женское - огонь и вода представлены в нас как интеллект и сердце, или на еще более высоком уровне - как дух и душа. Чтобы войти в Царство Божие, нам необходимы эти оба начала. Одного мужского или одного женского начала недостаточно. Чтобы выполнять работу, нам необходимы оба начала.
   Если вы сумеете понять слова Иисуса: "родиться от воды и духа", то увидите, что они подтверждают толко­вание, которое я дал празднику Рождества. То, что я вам сказал о мистическом значении рождения Иисуса и есть как раз то, что сам Иисус говорит о втором рождении. В нескольких словах своего ответа Никодиму Иисус пока-
   зал, что он тоже обладал этим знанием воды и огня, кото­рое является знанием двух великих космических начал - мужского и женского.
   Все люди знают, что такое первое рождение. Это рождение ребёнка, зачатого физическим отцом и мате­рью. И когда он появляется, он обладает всеми органа­ми, которые позволяют ему продолжить свою земную жизнь. Чтобы жить на Земле, необходимо дышать, есть, брать предметы, ходить, говорить... для этого природа дала нам лёгкие, рот, желудок, руки, ноги, голосовые связки и т. п. Первое рождение - это, если хотите, при­ход в физический мир, который мы должны изучить, в котором мы должны работать, чтобы развиваться. Но этого недостаточно. Существует другой мир, состоящий из чистого света, чистой любви, чистой красоты, и в этот мир мы тоже однажды должны проникнуть, чтобы изу­чить его, услышать его музыку, почувствовать его аро­маты, любоваться его цветами, деревьями, его озёрами, горами... Вы скажете: "Разве в том мире тоже всё это есть?" Да, потому что мир внизу, который является на­шим миром, построен по образу мира вверху, что означа­ет, что все красоты видимого мира существуют также и в мире невидимом.
   Для второго рождения, как и для рождения физи­ческого, необходимо зачатие, и это зачатие совершается в духовном мире: чтобы зачать божественного ребёнка дух соединяется с чистой материей. И когда ребёнок рождается в духовном мире, он тоже может дышать, хо­дить, разговаривать, работать. Это и есть второе рожде­ние: возможность войти во вселенную другого измерения и жить в ней3. Вы скажете: "Но это именно я рождаюсь во второй раз, или это кто-то другой, кто рождается во мне?" В действительности, будете ли это вы или кто-то другой - это одно и то же. Но можно сказать, что это вы рождаетесь, поскольку вы чувствуете, что вы обретаете другое сознание, другие мысли, другие чувства и вы
   вступаете в мир, извечно существующий, но куда вы не могли ещё проникнуть, потому что вы в нём ещё не роди­лись вторично.
   Когда душа и дух соединяются, они порождают за­родыш, который развивается в виде нового сознания, и именно это сознание открывает нам двери Царства Божия. Это новое сознание проявляется как внутренний свет, который прогоняет тьму, как тепло, настолько сильное, что даже если весь мир от вас отвернётся, вы ни­когда не будете чувствовать себя одинокими. Оно проявляется как изобилие жизни, которая будет исходить от вас повсюду, куда бы ни ступила ваша нога; как прилив сил, которые вы вкладываете в построение своего внут­реннего существа, а также как радость от ощущения свя­зи со всеми развитыми душами вселенной, радость быть частью этой необъятности... и уверенность, что никто не сможет эту радость у вас отнять. В Индии такое состоя­ние сознания называют буддхическим сознанием, а хри­стиане его называют рождением Христа.
   Теперь вы сумеете лучше понять, почему говорят, что истинный Посвящённый - это андрогин, то есть су­щество, имеющее в самом себе оба начала - мужское и женское, которые находятся в совершенной гармонии. Чтобы родить в себе Божественного Младенца, Посвя­щённый должен быть одновременно отцом и матерью - мужчиной и женщиной. В качестве отца он начинает процесс зачатия, а в качестве матери - процесс формиро­вания: он формирует и питает ребёнка. Посвящённый - это существо во всей полноте: у него есть всё, ибо он обла­дает обоими началами!
   513
   Рождение божественного начала является настоль­ко необычным внутренним событием, что если вам будет дана благость однажды это пережить, вы не сможете в этом ошибиться. Перед вами словно открылось Небо и вы чувствуете присутствие какого-то другого существа,
  
   которое вас поддерживает, освещает, защищает и вселя­ет в вас радость. Даже в самых ужасных обстоятельст­вах, в момент, когда вы приходите в полное отчаяние, вы чувствуете, что это существо рядом и что оно вам помога­ет. Да, это именно ощущение какого-то присутствия, контакт, который никогда не прерывается. Словно в вас и рядом с вами горит никогда не гаснущее пламя. В тот момент, когда вам это будет необходимо, оно даст вам весь свой свет и тепло, но а пока вы чувствуете, что оно постоянно рядом горит, как лампадка.
   Второе рождение - это рождение в божественном мире и на сей раз человек решает сам: родиться ли ему, и совершает это благодаря своим собственным усили­ям. Чтобы родиться в физическом плане, вашего мне­ния не спрашивают. Это другие позвали вас, сформиро­вали вас - и от вас это ничуть не зависело. В действи­тельности же кое-что всё-таки от вас зависело, ибо ва­ша судьба решается Двадцатью Четырьмя Старцами в соответствии с тем, как вы прожили свои предыдущие существования4, но сегодня для упрощения вещей бу­дем говорить так. При втором же рождении вы дейст­вительно являетесь ответственными и именно вы ре­шаете родиться в мире света. Осознанно, терпеливо, разумно вы формируете себе другое сознание для того, чтобы родиться в Царстве Божьем.
   "Если кто не родится от воды и духа, не может войти в Царство Божие" - это означает, что нельзя воз­родиться, если не обладаешь в себе двумя началами: от­ца и матери. Мать - это вода, это любовь вашего сердца, возвышенная душой. Отец - это огонь, это мудрость ва­шего интеллекта, возвышенного духом. Если вы не обла­даете этими двумя началами: любовью - женским нача­лом и мудростью - мужским началом, то вы не сможете родиться вторично. Появление ребёнка всегда подразу­мевает наличие отца и матери... Итак, без любви и мудро­сти - без родителей - ребенок никогда не родится. Одинраз вы, конечно, уже родились, но вы ещё не родились от любви. Чтобы родиться во второй раз, нужны отец и мать, более возвышенные, более высокого уровня эволю­ции, чем физические отец и мать: нужна любовь и муд­рость; и тогда родившийся Младенец будет истиной, Царством Божьим, о котором говорит Иисус.
   Вы скажете: "Как? Истина - это Царство Божие? Но философы и теологи её представляют совсем ина­че!" Я знаю, что истине дали всякого рода определе­ния, которые только запутали вопрос. Невозможно сказать, что такое истина, ибо как таковая она не су­ществует. Существуют только мудрость и любовь. Вот почему столько людей, претендующих на обладание истиной, на самом деле заблуждаются, и мы это хоро­шо видим, поскольку они не проявляют себя ни с муд­ростью, ни с любовью. В истине ли человек - это рас­крывает его образ действий, а не теории и измышле­ния, которые он представляет окружающим.
   Тот, кто действует с любовью и мудростью, он - в истине, и даже если он ничего не говорит, рано или позд­но все это почувствуют. Что касается тех, кто жалуется, что истину трудно познать, я отвечу, что это не так. Если они искренне хотят её найти, они должны идти вперёд только в мудрости и любви5. Да, вы никогда не найдёте истину как изолированный элемент, ибо её нельзя по­стигнуть, независимо от любви (то есть от сердца и души) и от мудрости (то есть от интеллекта и духа). Только ва­ша любовь и ваша мудрость приведут вас к истине, к Царству Божьему.
   Если сейчас в мире столько различных и противо­речивых "истин", то это потому, что они отражают де­формации сердца и интеллекта людей. Когда кто-то вам говорит: "Для меня истина - это...", то это его собствен­ная истина и эта истина говорит о его сердце и интеллек­те, которые или недостаточны и деформированы, или, наоборот, очень возвышенны. Если бы истина не зависе-
  
  
  
   ла от действия сердца и интеллекта, все люди должны были бы открывать одну и ту же истину. Однако это не так, и вы это хорошо знаете: все открывают разные исти­ны, за исключением тех, кто обладает истинной любо­вью и истинной мудростью. Они открыли одну и ту же истину, поэтому все они, по сути, говорят на одном и том же языке.
   Следовательно, всё зависит от гармоничного разви­тия сердца и интеллекта и, кроме того, от души и духа. Если человек не будет бдителен, он будет удаляться от истины. Он, может быть, напишет книги, чтобы изло­жить публично свою точку зрения, и, конечно, он будет искренен, но он не будет в истине. Искренность - это од­но, а истина - это другое. Вы можете быть искренними, путаясь в самых худших заблуждениях, и не надо поль­зоваться искренностью в качестве предлога для собст­венного оправдания.
   Истина потому остаётся вопросом столь туманным, что её рассматривают как отвлечённое понятие. Однако истина - это мир, в который мы погружены, мы связаны с ней, мы составляем с ней одно целое, и невозможно нас от неё отделить. Мы живём в истине, мы её едим, мы ею дышим и, значит, нужно перестать думать, что она при­дёт извне. Тот, кто надеется встретить что-то извне, о чём он сможет сказать: "Вот - истина", - тот ошибается. К истине можно только приблизиться, изучая любовь и мудрость и стараясь их проявить.
   Каждый раз, когда вы вносите в свои мысли и чув­ства элементы любви и мудрости, вы делаете ещё один шаг к истине, вы затрагиваете какой-то аспект, вы до­стигаете какой-то степени истины. А этих аспектов и этих степеней бесчисленное количество! Найдя истину, надо в то же самое время продолжать ее искать, то есть неуклонно следовать этим неопровержимым двум прин­ципам любви и мудрости, и одновременно надо неустан­но продолжать искать самые приемлемые формы для
   применения этих двух начал на практике. Именно так однажды вы почувствуете, что начинаете рождаться во второй раз.
   Примечания
      -- См. Откровения огня и воды. Собрание сочинений "Извор" N232, глава I "Вода и огонь, основы творения"; глава VIII
   "От физической воды к воде духовной"; глава XIV "Как зажечь и поддерживать огонь".
      -- См. Космические весы - число 2. Собрание сочинений "Извор" N237, главаXVI "Таинство Причастия".
      -- См. Рождество и Пасха в Посвященческой традиции.
   Собрание очинений "Извор" N209, глава III "Рождение в различных планах".
      -- См. Будущее для молодёжи. Собрание сочинений "Извор" N233, глава XI "Почему рождаются в такой семье"; От человека к Богу. Собрание сочинений "Извор" N236, глава XV (1) "Бина: законы судьбы".
      -- См. Второе рождение: любовь, мудрость, истина. Полное собрание сочинений. Т. 1, глава I "Второе рождение"; глава III "Истина, сокрытая в глазах"; глава IV "Мудрость, сокрытая в ушах"; глава V "Любовь, сокрытая во рту"; глава VI "Любовь, мудрость, истина". Истина - плод мудрости и любви. Собрание сочинений "Извор" N234, глава II "Истина - дитя мудрости и любви"; глава III "Мудрость и любовь: свет и тепло".
      -- 3
      -- 4
      -- Воскресение и Страшный Суд
      -- Воскресение мёртвых и Страшный Суд в том виде, как они в течение многих веков преподносятся христиа­нам, остаются вопросами весьма неясными и туманны­ми. Чтобы внести в них ясность, я начну с того, что про­чту вам отрывок из Евангелия от Святого Марка.
      -- "Потом пришли к Нему саддукеи, которые гово­рят, что нет Воскресения, и спросили Его, говоря: "Учи­тель/ Моисей написал нам: "Если у кого умрет брат и оставит жену, а детей не оставит, то брат его пусть возьмет жену его и восстановит семя брату своему". Было семь братьев: первый взял жену, и умирая не оста­вил детей; Взял ее второй, и умер, и он не оставил де­тей; также и третий. Брали ее за себя семеро, и не ос­тавили детей. После всех умерла и жена. Итак в вос­кресении, когда воскреснут, которого из них будет она женою? ибо семеро имели ее женою. Иисус сказал им в ответ: этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией? Ибо, когда из мертвых вос­креснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выхо­дить, но будут, как Ангелы на Небесах. А о мертвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: "Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова" ? Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых. Итак вы весьма заблуждаетесь"
      -- (Марк 12:18-27).
      -- На этой странице есть несколько важных пунктов, на которых мы остановимся. И в частности, на ответе Иисуса саддукеям: "Этим ли вы приводитесь в заблуж­дение, не зная Писаний, ни силы Божией?" Вот фраза, в которую надо вникнуть, потому что она может стать ключом для понимания всего остального: Сила Божия, какова роль силы Божией в воскресении из мёртвых?..
      -- Далее Иисус говорит: "Ибо, когда из мёртвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на Небесах". А как выглядят Ангелы на Небесах? Прежде всего, у них нет физического тела. Затем, они - бесполые, в том смыс­ле, что у них нет таких половых органов, которые нам известны, но у них есть другие, гораздо более утончён­ные, благодаря которым они тоже совершают обмены1. Ибо обмены не ограничиваются миром людей, они про­должаются во вселенной, ни одно творение не лишено этой возможности. Все могут совершать обмены люб­ви; различие только в её качестве и выражении. Если бы вы только знали, как Ангелы любят друг друга! Вы скажете: "А мы думали, что они настолько чисты, что не нуждаются в любви" Но Бог есть любовь, и Бог жи­вёт во всех творениях, в таком случае, как же они мо­гут избежать любви? Нужно только правильно пони­мать природу и проявления этой любви.
      -- Что же касается Воскресения мёртвых, то Иисус ответил: "Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых". Опять вопрос, который не поняли. Итак, вот несколько важных пунктов, которые мы должны изучить, чтобы осветить такую чрезвычайно важную проблему, как Воскресение.
      -- Вот уже две тысячи лет, как христианство говорит о воскресении и христиане читают те места Евангелия, в которых рассказывается о воскресении Иисуса, о том, как несколько женщин пришли в сад, у гроба стоял Ан­гел, но Иисуса там не было. А потом Он явился Марии
      -- Магдалине, затем своим ученикам... Но сегодня мы не будем заниматься этими эпизодами, мы остановимся лишь на значимости слов Иисуса на только что прочи­танной мной странице.
      -- Вы знаете, как большинство христиан понимают, что такое Воскресение: человек умирает, его хоронят, и отныне он будет ждать в своей могиле того дня, когда воскреснет в своём физическом теле, чтобы предстать пе­ред судом. Итак, с возникновения истории человечества, то есть миллионы лет, все, кто умер, ждут своего суда. Час Воскресения ещё не настал, и настанет он только в конце мира... Так вот, я в такое Воскресение не верю! По­чему? Да потому что тех людей уже больше нет.
      -- С человеком, которого похоронили, происходит примерно то же, что происходит в мастерской печатника (я имею в виду старинных книгопечатников, которые пе­чатали с помощью свинцовых букв). После того, как книга была напечатана, набор рассыпали и буквы рас­кладывали по маленьким ящичкам, откуда их опять вы­нимали, чтобы положить в другом порядке и набрать другую книгу. То же самое и с человеком: сначала прихо­дят печатники - ангелы четырёх стихий - и из частиц земли, воды, воздуха, огня составляют его тело. А когда человек умирает, всё рассыпается. Через некоторое вре­мя остаются только кости, а потом и кости исчезают. Ку­да же исчезли все частицы? Они вновь растворились в че­тырёх стихиях - земле, воде, воздухе и огне, из которых они пришли. Итак, где же их теперь искать, чтобы вос­кресить в прежнем физическом теле всех тех мужчин и женщин, которых похоронили?..
      -- А когда подумаешь о всех чудовищах, убийцах, па­лачах, которые населяли человечество... о всех больных, гангренозных, сифилитиках, что же это будет за зрели­ще, скажите на милость, если их нужно будет снова вос­кресить!.. Настоящее скопище монстров! И потом, сколь­ко людей родилось и сколько умерло за миллионы лет, что существует человечество? Это даже невозможно под­считать! В таком случае, где они смогут разместиться, когда вернутся? На Земле просто не будет места. И кроме того, понадобится полностью уничтожить природу, что­бы изъять частицы, необходимые для составления их тел! Я знаю, конечно, что среди них находятся святые и пророки, но их меньшинство и они теряются в этой мас­се, как капля воды в океане. И вот я вас спрашиваю, вас, эстеты, как вам нравится такая перспектива? Очарова­тельно, не правда ли? Увидеть вновь всех этих людей во плоти, поднявшихся для того, чтобы их судили... Мне жаль этих судей, небесных судей, Боже мой, как же мне их жаль! Как они смогут вынести все эти запахи? Ведь всё должно быть восстановлено. Разве можно будет кого- либо судить, если не знаешь, какие запахи он источал? Без этого нельзя вынести приговор, надо собрать все сви­детельства, все вещественные доказательства; и я зада­юсь вопросом, как эти великие духи смогут выдержать подобную мерзость?
      -- Бедные христиане! И они ещё приходят в восхище­ние при мысли, что в один прекрасный день всё это чело­вечество воскреснет: их дядюшки, тётушки, дедушки... Пока же все эти люди ждут и не шевелятся, миллионы лет они спят в могилах... Только посмотрите, какую школу лени придумал Господь! Сколько требуется Ему терпения, чтобы хранить так долго всех этих неподвиж­ных людей без всякой от них пользы в космическом хо­зяйстве! Как может Господь, который сама активность, мириться с такой инертностью, Он, который никогда не отдыхает и непрестанно создаёт новое Небо и новую Зем­лю?.. Вы скажете: "Но, согласно Библии, на седьмой день Он отдыхал". Да, но этот отдых, который Он будто бы позволил себе на седьмой день, на самом деле был уже другой работой. Я всегда удивляюсь христианскому по­ниманию вещей! Они всё сводят до человеческих измерений, и, вместо того, чтобы уподобить человека Богу, они Бога опускают до поведения человека. Это неслыханно! Я всему этому не верю.
      -- Но вернёмся ко всем этим покойникам, тела кото­рых рассеялись по четырём природным стихиям... Как их восстановить, когда природа из этих же материалов создавала одно за другим множество человеческих поко­лений, ибо чтобы иметь возможность восстановить од­них, неизбежно придётся разрушить других. Итак, вы видите, что такое Воскресение мёртвых, каким его пред­ставляет большинство христиан, неосуществимо - оно противоречит логике и здравому смыслу.
      -- Но допустим, что все эти мертвецы всё же воскрес­ли. Теперь встаёт вопрос о том, чтобы их судить... Они многие тысячи лет пролежали в могилах, а судить будут за жизнь, длившуюся самое большое восемьдесят или сто лет. Предположим даже, что некоторые из них про­жили девятьсот лет, как Мафусаил из Книги Бытие - всё равно это очень мало по сравнению со многими столе­тиями, прошедшими после их смерти. Стало быть, такие люди будут жить и работать очень короткое время, а спать будут невероятно долго. И если уж их надо судить, то я думаю, что их будут судить как раз за то, что они слишком долго спали! Ну да, ведь пока они спали, они не приносили пользы, а быть бесполезным - это самый большой грех. Значит, все они уже осуждены заранее и не стоит труда созывать их для вынесения приговора - он уже готов: слишком долго спали!
      -- И еще осмелюсь сказать, что я, по правде говоря, считаю Страшный Суд бессмысленным, ибо вместо того, чтобы всем этим людям позволить тысячелетиями спать, могли бы предоставить им условия для искупления и ис­правления их прегрешений. Но нет же, никаких усло­вий: закопали -- и на этом всё кончилось. Как видите, не­сообразность этого суда в том, что людей судят через миллионы лет, не дав им возможности исправить свои грехи. Нет, по-моему, такой Страшный Суд невозможен. Или же его надо понимать иначе.
      -- Посмотрим, как это происходит в обществе, напри­мер, в административном учреждении. В каждом адми­нистративном учреждении есть кассир, казначей или управляющий. Предположим, что никакой контроль не ведётся, и только через многие тысячи лет должен явить­ся инспектор, чтобы проверить, как распорядился каз­начей с деньгами, которые были у него в кассе... Как бы не так! Казначей будет очень спокоен, ему совершенно безразлично, состоится ли через много тысяч лет провер­ка или суд: он к тому времени будет уже далеко! Я не знаю точно, как это происходит в административных уч­реждениях и приходят ли с проверкой счетов один раз в год или каждые три месяца - во всяком случае проверку делают, и каждый раз это обретает некую форму суда. Выносится суждение о том, как казначей работал, был ли он честен, аккуратен, точен, и судя по этим данным его либо оставляют на своём месте, либо выставляют за дверь. Но не ждут миллионы лет.
      -- Точно так же, если бы необходимо было ждать мил­лионы лет, чтобы подвергнуть людей суду, это было бы слишком сложно, а, впрочем, это было бы даже бесполез­но для воспитания этих бедных Божьих детей, так как они накопили бы столько долгов и совершили бы столь­ко ошибок и преступлений, что им было бы просто невоз­можно что-то исправить или улучшить. В действитель­ности же Страшный суд существует для каждого и в раз­личных формах. Когда человек умирает - это уже Страшный Суд. Наверху решили, что он достаточно уже пожил, что он закончил свою работу, что здесь больше он не нужен, и... ему остаётся только умереть. А когда он болен, это тоже Страшный Суд - на неделю или на ме­сяц... Судьи явились, изучили ситуацию и уложили его на какое-то время в постель, чтобы заставить избавиться от некоторых нечистот.
      -- Желая людям помочь, Космический Разум всегда имеет возможность им предоставить небольшое испыта­ние, как, например, Страшный Суд. Конечно, это не обя­зательно будет последний суд, а, скажем, что это будет предпоследний, а, впрочем, это всегда предпоследний. Каждый раз, когда на людей обрушивается болезнь, не­удачи, страдания, - это значит, что закон рассудил, что они допустили какие-то нарушения. Как видите, во всех этих судебных решениях есть разум, любовь, педагоги­ка, тогда как тот Страшный Суд, как его представляют, нелеп, неправдоподобен, я не могу его признать, так как знаю, что всё, что делает Бог, наоборот, несёт в себе вели­чайшую разумность и целесообразность. Итак, не ждите последнего Страшного Суда - мы постоянно подвергаем­ся суду, сами того не замечая.
      -- А теперь вам надо знать, что смерть тоже не являет­ся окончательным судом. Не думайте, что умерев, вы бу­дете лежать в могиле, ждать и разлагаться. Нет, нет - разлагаться будет ваша одежда, то есть ваше тело, но са­ми вы, то есть ваш дух, через некоторое время вернётся на Землю, и вы обретёте другое тело, ибо жизнь продол­жается. Каждое новое существование - это результат су­дебного решения, которое было по поводу вашего преды­дущего существования. Вы спросите: "Но тогда, что же означает Воскресение?" Воскресение - это совсем не то, что большинство христиан себе представляет.
      -- Прежде всего знайте, что никогда никакой умер­ший не воскреснет, чтобы быть подвергнутым суду, ибо для мёртвых нет Воскресения. Мёртвые не воскресают - для них всё кончено. Воскресают живые2. Воскреснуть могут души, которые являются живыми, они просто по­кинули свою оболочку. Но физическое тело не воскреса­ет. Иисус сказал: "Бог не есть Бог мёртвых, но Бог жи­вых" (Марк 12:27). Тело умерло - оно не воскреснет. Вос­креснет душа. А когда? Всё объясняется в этом тексте,
      -- Воскресение и Страшный Суд
      -- который я только что вам прочитал, но чтобы понять, нужно всё сказанное суметь связать воедино.
      -- В этом отрывке Иисус также говорит: "Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на Небесах" (Марк 12:25). А где же люди могли так замечательно эво­люционировать, чтобы стать Ангелами? Во всяком слу­чае, не в могилах. В могиле нет никакого развития, там человек остаётся каким был. И, значит, пролежав даже тысячи лет в могиле, люди"6 воскреснут, став подобны­ми Ангелам. Как могли бы они этого достичь? А, кстати, если они стали Ангелами, то зачем их судить? Ангелов не судят. Следовательно, нужно понять, что между смер­тью и воскресением проходит большой промежуток вре­мени, в течение которого люди смогут измениться и эво­люционировать. Да, потому что они перевоплощаются. Много раз они будут уходить в мир иной, потом возвра­щаться, потом снова уходить... и наконец достигнут та­кого совершенства, что станут как Ангелы. Вот это и есть воскресение!
      -- Значит, всем людям предназначено когда-нибудь воскреснуть и стать похожими на Ангелов, обретя совер­шенную чистоту. Но такое Воскресение предполагает ре­инкарнацию. И если вы теперь захотите меня убедить, что люди, лёжа в могиле, станут Ангелами... Я не пове­рю ни за что на свете! Они будут выходить оттуда, будут перевоплощаться, учиться, очищаться до тех пор, пока не станут совершенными. Такое совершенствование, ко­торое постепенно приведёт их к идеалу, и есть Воскресе­ние. Когда-нибудь таким путём воскреснут все люди. Но не мёртвые... Воскреснут только живые.
      -- Послушайте и постарайтесь понять. Когда Иисус ответил: "Этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы. Божией?" (Марк 12:24) - что Он хотел сказать? Какой именно силы Божьей?.. Сила Божия и заключается как раз в том, чтобы привести людей
      -- к воскресению. Сила Божия - это сила, которая преобра­зует, возвышает, но она находится не в могиле. В могиле нет Воскресения - там происходит только разложение, распад. Бог преображает только живых. Кстати, в дру­гом месте Евангелия Иисус говорит: "Предоставь мерт­вым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царство Божие" (Лука 9:60).
      -- В прочитанном мною отрывке о реинкарнации пря­мо не говорится, но она подразумевается. Поэтому, если я спрошу: "Но что же произошло между погребением че­ловека и его преображением в Ангела? ", то никто не смо­жет мне ответить. Придётся допустить, что для того, что­бы человек достиг подобного преображения, должно бы­ло что-то произойти, но что именно - мы не знаем. И вот почему учение Церкви неубедительно и неспособно при­вести к пришествию Царства Божьего. Надо, чтобы Цер­ковь начала признавать реинкарнацию. Вы скажете: "Но ведь в Евангелиях реинкарнация не упоминается!" Да нет же, в некоторых местах, я уже вам показал, о ней говорится довольно чётко.
      -- "Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не бу­дут ни жениться, ни замуж выходить" (Марк 12:25). В каком-то воплощении вы женились или вышли замуж, а в следующих воплощениях вы будете жениться на дру­гих или выходить замуж за других. Попробуйте теперь отыскать того мужа или ту жену, которые у вас были ты­сячи лет тому назад. Ведь за это время у вас было столь­ко других! И нет смысла их искать и находить, так как никто не принадлежит никому. Здесь это не сказано, но подразумевается. Сколько раз каждый человек вступал в брак! И значит, какие права имеет он на кого-то другого? У каждого мужчины было множество жён, у каждой женщины было множество мужей, и в тот день, когда они, устав проводить дорогостоящие и неудачные экспе­рименты, скажут себе: "Хватит, мы больше не хотим вступать в брак подобным образом", они поднимутся на
      -- такую высокую ступень эволюции в своём понимании любви, что станут Ангелами.
      -- А какие они, Ангелы? Что они делают? Когда два Ангела встречаются, они сливаются друг с другом свои­ми сияющими, разноцветными лучами, и между ними происходит необыкновенный обмен любви, затем они расходятся и таким же образом обнимаются с другими Ангелами. Ангелы всегда так встречаются друг с другом и не испытывают стыда. Среди Ангелов вы не найдёте жену, поджидавшую своего мужа со скалкой в руке и ворчавшую: "Ага! Опять он опаздывает. С которой он те­перь? Уж, я ему задам, когда он вернётся!" Все Ангелы обмениваются друг с другом любовью без вожделений, без ревности...
      -- Итак, видите, какое счастье вас ждёт, когда вы бу­дете Ангелами! Я ведь знаю, что мужчины горят желани­ем любить всех женщин, а женщины - всех мужчин. И даже, если вы скажете: "Нет, нет, это неправда! Какая клевета!" - я вам не поверю. Дайте мужчинам и женщи­нам немного свободы, и вы увидите, удовольствуются ли они только одной женщиной или только одним мужчи­ной. Но, принимая во внимание их современный уровень эволюции, желательно, чтобы они избегали умножать свои опыты, иначе они быстро выбьются из колеи и забо­леют. Уж лучше подождать. Я вам советую ждать и ждать очень долго! Вы не знаете, какие радости вам гото­вит Бог, но не сразу, не сейчас, потому что пока вы та­кие, как в настоящее время, это было бы не очень хоро­шо! Нужно ждать преображения, Воскресения. И только тогда, когда вы станете как Ангелы, вы сможете безбояз­ненно приближаться один к другому, чтобы обниматься и сливаться.
  
      -- Но как происходит это Воскресение? Как оно подго­тавливается? Иисус сказал: "Я есмь воскресение и жизнь" (Иоанн 11:25). Тот факт, что Иисус воскрес, оз-
  
   начает, что и мы тоже можем воскреснуть, ускорить этот процесс Воскресения, который должен произойти когда- нибудь для всего человечества. Да, все люди когда-ни­будь воскреснут... но понадобится много времени! Одна­ко вы можете, если захотите, ускорить этот процесс Вос­кресения, но для этого надо работать над своими мысля­ми, чувствами и поступками, стараясь их улучшать. Это возможно, ведь Иисус воскрес, не ожидая многие тыся­челетия, чтобы воскреснуть со всем человечеством. И Он не единственный. В Посвященческих храмах всегда учи­ли воскресению, и многие люди уже воскресли.
      -- Ибо для того чтобы воскреснуть, нет необходимос­ти умирать физически и нет необходимости, чтобы тебя сперва положили в могилу. Воскреснуть - это значит из­бавиться от прежних слабостей, прежних пороков, прежних болезней. Вот, что такое Воскресение! Для того, чтобы человек воскрес, его клетки должны быть идеаль­но чистыми и интенсивно вибрировать. Все, кто живёт очень интенсивной духовной жизнью, готовят себя к вос­кресению.
      -- Чтобы вам было понятнее, как происходит воскре­сение, я вам покажу это на примере прорастания зерна. Зерно, посаженное в землю, вполне можно сравнить с по­гребенным человеком. И когда является Ангел тепла, он будит его, ласкает его и говорит ему: "А теперь выходи из могилы". И вот эта погребенная жизнь начинает оживляться: крохотный стебелёк делит зерно пополам и выходит из земли, превращаясь в побег, который когда- нибудь станет могучим деревом. Это и есть Воскресение. Но чтобы воскреснуть, надо открыть могилу, а откры­вать могилы может только тепло. Тот, в чьём сердце мно­го любви, но, конечно, любви бескорыстной, духовной, открывает могилу своих клеток.
      -- В человеке имеется столько клеток, которые на­ходятся в состоянии брожения и распада. Если бы он только знал, сколько могил он носит в себе! Тысячи ма
   леньких могил, которые нужно открывать. Пока ваши клетки не оживлены, они остаются бездеятельными и вы не можете осознать все те внутренние богатства, ко­торыми вы владеете. Но после Воскресения, после про­буждения ваших клеточек, сознание ваше расширяет­ся и вы становитесь совсем другим: во всём, что вы чув­ствуете, во всём, чем вы живёте, вы уже двигаетесь в ином, более духовном измерении. Это обновление воз­можно только благодаря теплу и благодаря влаге, воде. Ибо вода - это субстанция, которая служит двигателем жизни. Влага, вода, даёт жизнь, а тепло, огонь, даёт импульс.
      -- Итак, мы имеем ещё один пример действия двух на­чал: мужского и женского, которые работают вместе, чтобы пробудить зерно от сна: тогда могила открывается и Христос, иначе говоря, эта маленькая душа, это суще­ство, которое казалось мёртвым, а на самом деле уснув­шее, выходит живым из могилы. Это явление мы повсю­ду наблюдаем в природе. Такой образ открывшейся мо­гилы, откуда выходит воскресший Иисус, является все­мирным символом и он не ограничивается только Иису­сом и христианами. Само зерно, крошечное зерно - это тоже могила, в которой захоронена жизнь до того момен­та, когда постучится Ангел весны, чтобы заставить её выйти наружу. А цыплёнок, заключённый в яйце, как может он вылупиться, если не придёт мама-курица и ударом клюва не пробьёт скорлупу, чтобы открыть эту могилу? Кстати, как вы думаете, почему возник обычай дарить на Пасху яйца? Именно потому, что яйцо симво­лизирует собой рождение жизни.
      -- Могу вам привести ещё один образный пример - ба­бочку3. Что такое бабочка? Это воскресшее существо.
      -- Сперва это была лишённая грации и красоты гусе­ница. Затем, в один прекрасный день, эта гусеница свила себе кокон и уснула. А через некоторое время из кокона вышла бабочка. Что же произошло во время
  
      --
      -- сна куколки? Если она превратилась в бабочку, зна­чит, она уже произвела в себе ряд процессов, которые и привели её к этому видоизменению. Так вот, те же са­мые явления происходят и с людьми. Сейчас они пока ещё гусеницы, то есть не очень красивые существа, ко­торые ползают по земле и поедают в основном листья деревьев. Стало быть, они приносят вред, на них жалу­ются, их, бедных, преследуют до тех пор, пока они не превратятся в бабочку.
      -- Природа повсюду разместила знаки, чтобы на­учить нас тому, как может в нас совершаться Воскресе­ние. Когда вы медитируете, что вы делаете? Вы стано­витесь подобными куколке, заточённой в своём коконе, которая подготавливает своё видоизменение. Если вы ещё не превратились в бабочку, то это оттого, что вы ма­ло работали. Вы вернулись к своей будничной жизни, подобно ползающей и пожирающей листья гусенице... На следующий день вы снова уходите в свой кокон, вам удаётся выткать ещё несколько духовных нитей, но снова дела призывают вас, и вы опять прерываете свою работу. Назавтра вы опять принимаетесь за неё... И так каждый день, пока, наконец, вы не выйдете из кокона и не будете подобны бабочке! С этого времени вам не нужно будет поедать листья: вы будете питаться цве­точным нектаром, то есть впитывать всё самое утончён­ное, что есть в сердце и душе всех женщин и всех муж­чин... Ибо в каждом человеке есть что-то восхититель­ное - капелька нектара... и если вы можете отведать этого нектара, не разрушая цветок, вы чувствуете себя счастливым, вы воспаряете в свете.
      -- Воскресение возможно, оно реально - многие суще­ства уже воскресли, и впоследствии воскреснут все. Но надо только понять, что Воскресение совершается не в могиле. Раз уж вас закопали в землю, - это конец, вы там и останетесь... или, вернее, это ваше тело там останется и будет разлагаться. Но вам самим, чтобы воскреснуть, надо чтобы вы возвратились на Землю, учились преодо­левать свои слабости, укрылись подобно куколке гусени­цы в своём коконе, иначе говоря, чтобы вы отказались питать себя эгоистическими и корыстными мыслями и чувствами... Смысл молитвы, медитации как раз и со­стоит в том, чтобы научиться питаться элементами ду­ховной природы. Те, кто этого не понял и кого привлека­ют исключительно только удовольствия, развлечения, низменные заботы, кто пренебрегает молитвой и медита­цией, достойны сожаления, ибо они прерывают свою ра­боту для преображения, Воскресения. Именно в медита­ции люди преображаются - я это наблюдал. При настоя­щей медитации лицо человека светлеет, освещается. Каждая медитация должна увеличивать в вас свет. Именно этот свет и входит в построение вашего тела сла­вы, благодаря которому вы однажды воскреснете.
      -- Тот, кто воскрес, живёт новой жизнью, - у него по­являются другие мысли, другие желания, другое поведе­ние. Он изменился внутренне, он идёт по другому на­правлению, у него другая цель. Иисус сказал: "Я есмъ воскресение и жизнь" (Иоанн 11:25). Почему Он не огра­ничился только словами: "Я есмь Воскресение"? Почему добавил слово "жизнь"? Разве жизнь есть что-то отлич­ное от воскресения? Нет. И когда Иисус говорит: "Я есмъ воскресение и жизнь", это означает, что Воскресение есть не что иное, как форма обновлённой жизни - более чис­тое, более интенсивное качество жизни. Когда человек будет жить этой высшей жизнью, он воскреснет.
      -- Воскресение есть не что иное, как качество жизни - это жизнь Сына Божьего. Чтобы жить этой жизнью, не надо ждать сотни лет. Христос есть воскресение и жизнь, следовательно, возьмите себе Христа за образец, соеди­няйтесь с Ним, живите той жизнью, какой Он жил, и вы тоже будете воскресением и жизнью. Я даю вам новые понятия и только эти истины способны заставить вас
      -- выйти из могил. Да, ибо пока вы ещё пребываете в моги­лах, и, если вы будете ждать, когда начнут трубить, что­бы вы смогли выйти из них, вам придётся ждать века и тысячелетия!
      -- Значит, когда Иисус говорил: "Не зная Писаний, ни силы Божией", речь идёт о силе Божией, способной преобразовать гусеницу в бабочку. Неужели вы думаете, что гусеница настолько искусна, что сама может создать такие удивительные краски! Нет, это в ней действует бо­жественная сила. И в нас тоже живёт сила Божия, и если мы каждый день будем думать, как сделать так, чтобы она в нас работала, то она сумеет сделать нас сильными и сияющими, она сумеет заставить нас воскреснуть.
      -- Как видите, этот отрывок из Евангелия от Марка, который я вам прочитал, содержит сведения, позволяю­щие выяснить, как Иисус понимал Воскресение. Можно найти и другое значение в этимологии слова "воскресе­ние" в русском и болгарском языках. По-болгарски гово­рят "възкресение", а по-русски - "воскресение". Бук­вально эти слова означают: "выход из креста". А что та­кое крест?4 Крест можно понимать в трёх мирах. Не­сколько лет тому назад я уже с вами провёл несколько бесед о кресте и сегодня я на этом подробно останавли­ваться не буду. Если нарисовать крест в двух измерени­ях, то видно, что он состоит из шести квадратных по­верхностей, а если эти поверхности сложить, то они об­разуют куб.
      -- Куб символизирует тюрьму, материю - это число 4, четыре состояния материи: твёрдое, жидкое, газообраз­ное, огненное - в соответствии с четырьмя стихиями. Следовательно, воскреснуть - означает освободиться от этой зависимости, от этого рабства, этой материальной тюрьмы: физического тела, ибо физическое тело - тоже крест. Вы видите, сколько света проливает только это слово "Воскресение". Когда говорят "нести свой крест", это означает нести свои трудности, своё физическое и мо-
      -- 0x01 graphic
      --
      -- ральное бремя5. Крест тяжёлый, и когда человек "выхо­дит из креста", он выходит из тюрьмы, выходит из моги­лы, то есть всего того, что его внутренне ограничивает, и он становится свободным - свободным, как бабочка.
      -- Итак, Воскресение - вполне реальное явление, однако нет Воскресения мёртвых. Есть только Воскре­сение живых, и даже воскресают самые живые - те, кто живёт самой интенсивной, самой божественной, самой духовной жизнью. Все воскреснут, и некоторые намного быстрее,"но при условии, что они к этому при­готовятся. А готовиться надо в течение ряда последова­тельных воплощений, и тот, кто в этом воплощении де­лает большие усилия для очищения, может больше не воплощаться. Некоторые Великие Посвящённые боль­ше не воплощаются - они покидают этот мир и не воз­вращаются, чтобы обрести тело. Их дух может вер­нуться, чтобы вселиться и жить в некоторых людях, помогая, наставляя и воодушевляя их, но сами они фи­зическое тело больше не обретают.
      -- Если не толковать этот отрывок из Евангелия от Марка так, как я только что сделал, то Воскресение и Страшный Суд остаются вопросами совершенно необъяс­нимыми и непонятными. Не может быть такого Страш­ного Суда, каким его воображают, над всеми людьми, ко­торые выйдут из могил для того, чтобы их судили. Нет, это не так, ибо я вам уже говорил, что нас непрестанно
      -- судят: каждое испытание, каждое страдание, каждое му­чение являются доказательством того, что суд свершил­ся, вынесли приговор, и теперь мы расплачиваемся. Ког­да больше не надо будет расплачиваться, тогда не будет и страданий.
      -- Перечитайте ещё раз этот отрывок, и вы лучше пой­мёте, о чём думал Иисус, когда он отвечал саддукеям. Вы ясно увидите план Бога, увидите, как он осуществляет­ся, и как все люди, смогут воскреснуть. Толкования Вос­кресения, приводимые Церковью, лишены здравого смысла и логики: они представляют нам Господа как не­разумное явление, а Страшный Суд предстаёт как пол­ный абсурд!.. Итак, успокойтесь, Страшного Суда не бу­дет. Но, несмотря на всё ваше спокойствие, не забывай­те, что вас ждёт другой Страшный суд: каждое мгнове­ние вы предстаёте перед судом. Например, укусит вас блоха - это уже суд. "Как это так, - спросите вы, - меня наказывают укусом блохи?" Конечно, если она вас уку­сила, то она сделала это после зрелого размышления: она обнаружила в вашей крови какие-то нечистоты и хочет дать вам понять, что вы должны улучшить свой образ жизни. Если вы очистите свою кровь, она уже больше не будет привлекать блох!
      -- Как много фактов повседневной жизни могут нам помочь понять, что такое Воскресение и Страшный Суд. Например, вы встречаете друга, который идёт прихра­мывая: он вам показывает на своей ноге огромный, поч­ти чёрный синяк и объясняет, что ушибся. Через не­сколько дней его нога заживает, и он здоров. Так вот, в этом примере резюме всего того, что я вам только что объяснял: когда вы набиваете себе синяк, то некоторые клеточки умирают, а потом, через какой-то срок кожа опять становится светлой, чернота исчезает. Разве это воскресли старые клетки? Нет, на их место пришли но­вые клетки. Старые клетки заменены новыми, которые и способствовали этому улучшению. И вы снова ходите и не испытываете боли. Вот механизм воскресения!
      -- И то же самое относится ко всему организму в це­лом. У многих людей в организме есть уже мёртвые клет­ки, которые не заменяются новыми. Постепенно, если число таких клеток увеличивается настолько, что они заполняют весь организм, человек умирает. У некото­рых людей, особенно если они погибают молодыми при несчастных случаях, многие клетки после их смерти ос­таются еще живыми, поэтому врачи стараются изъять их для пересадки. Такова реальность: некоторые живые уже почти мёртвые из-за того, что носят в своём организ­ме множество трупов - большое количество уже разлага­ющихся клеток, которые они не могут заменить новыми, тогда как другие умирают, сохраняя почти все свои клет­ки живыми.
      -- В духовной области происходит то же самое явле­ние, только здесь речь идёт не о клетках, а о сущностях. Подобно тому, как физическое тело человека состоит из многих миллиардов клеток, так и его духовное существо состоит из множества сущностей. И там тоже часто быва­ет, что сущности умирают, или же в человеке поселяют­ся тёмные и зловредные сущности, которых он тоже дол­жен заменить светоносными и чистыми. Такая замена - это и есть Воскресение! Для некоторых людей такое Вос­кресение началось, хотя оно ещё неполное и неоконча­тельное. Надо, чтобы они продолжали, не останавливали эту работу по замене, и тогда однажды, в какое-то мгно­вение, свершится Воскресение. Как об этом говорит Свя­той Апостол Павел: "...во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетлен­ными, а мы изменимся" (1 Коринф.15:52).
      -- В действительности же это не совсем точно, что Вос­кресение произойдёт в мгновение ока. Или если это так, то надо понимать по-другому, и здесь нам поможет хи­мия. Вот кислота, вы вливаете в неё несколько капель
   лакмуса - жидкость краснеет. Теперь вы туда вливаете каплю за каплей раствор щёлочи... Сперва вы не видите никаких изменений, но вы продолжаете подливать, кап­лю за каплей, и внезапно красная жидкость становится синей! Так вот, символически говоря, это тоже Воскресе­ние. Красное превращается в синее: красное - ветхий Адам воскресает в Христе - синеве Неба. Вы долго влива­ете по капле, и последняя капля мгновенно всё преобра­зует: произошло Воскресение. Стало быть, это Воскресе­ние началось уже давно, но не было никаких видимых изменений... до последней секунды. Слова апостола Пав­ла, несомненно, истинны, но их нужно разъяснить. Те­перь вам ясно? Воскресение совершается не сразу, нуж­на долгая предварительная работа, и именно последняя капля всё преобразует. А почему нужно ждать этой по­следней капли? Это тайны, которую даже химики не мо­гут объяснить.
   Многие среди вас уже начали воскресать, то есть заменять в себе некоторые эгоистические, тёмные, гру­бые сущности сущностями разумными, светлыми, пол­ными любви, но они сетуют на то, что не видят никако­го изменения, они чувствуют себя такими, как были. Нужно, чтобы они проявили терпение, дождались по­следней капли. Вот она, последняя капля - и "востру­бит труба"!.. Но трубы не могут воскресить мёртвых, если мёртвые уже не совершили работу над собой. Ни­какая труба не может воскресить мёртвого. Попробуй­те принести трубу на кладбище и давайте трубите, сколько хотите! Ни один покойник не выйдет из моги­лы, разве только какой-нибудь нищий бродяга, кото­рый устроился там на ночлег, появится перед вами всклокоченный и... воскресший!
   Физическое Воскресение... физическая смерть и Воскресение? Нет, нас интересует духовное Воскресе­ние, потому что физического воскресения не будет. Для
   тех, кто умер, - всё кончено. Но те, кто живы, чья душа жива, для них - да, будет Воскресение, ибо "Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых" (Марк 12:27).
   Примечания
      -- См. Космические весы и число 2. Собрание сочинений "Извор" N237, глава XVII (2) "Миф об андрогине".
      -- См. Истина - плод мудрости и любви. Собрание сочинений "Извор" N234, глава VI "Я е<^мь путь и истина и жизнь".
      -- См. Посвященческая педагогика Полное собрание сочинений.
   Т. 28, глава VII "Гусеница и бабочка".
      -- См. Язык геометрических фигур. Собрание сочинений "Извор" N218, глава VI "Крест".
      -- См. Горчичное зерно. Полное собрание сочинений.
   Т. 4, глава IV "Если кто хочет идти за мною..."
   Мёртвое не воскресает, воскресает живое. Это надо хорошо понять. Если говорят о каких-то мёртвых, кото­рые воскресли, то значит они лишь только на внешний вид казались мертвыми, на самом же деле они находи­лись в коме. Те, о которых говорят, что они воскресли, не были ещё покойниками, даже если окружающие этому поверили, увидев что их сердце перестало биться.
   Когда душа покинула тело, бесполезно разыгры­вать комедии о её возвращении. По этому поводу сущест­вует много лживых историй, придуманных обманщика­ми или невеждами. Рассказывают о колдунах, которым удалось воскресить покойников. Это неправда: на самом деле им просто удавалось с помощью известных методов вызвать земных или подземных сущностей, которых они затем вселяли в тело усопшего, чтобы привести его в дви­жение. Возвращался не дух умершего, а другие сущнос­ти. Колдуну же с помощью заклинаний, подношений этим сущностям соответствующих элементов (крови, пи­щи) удавалось впустить их в тело умершего, где они оста­вались на какое-то время. Но Великие Посвящённые ни­когда не занимались воскрешением трупов. На это уме­ние претендуют некроманты, хотя на самом деле они лишь привлекают иных сущностей.
   Даже Иисус не воскрешал мёртвых. Вы возразите: "Однако об этом говорится в Евангелии!" - Да, но на самом деле они не были ещё мертвы. - "А Лазарь: он уже три дня как был мёртв?.." Нет, это не так, это окружающие дума­ли, что он умер, а на самом деле он был ещё жив. Впрочем, что сказал Иисус? "Лазарь друг наш уснул, но я иду разбу­дить его" (Иоанн 11:11). Но это ни в коей мере не умаляет заслугу Иисуса, так как Лазарь действительно бы умер, ес­ли бы Иисус не пришёл спасти его от могилы. И даже то, что рассказывают о смерти Иисуса и его воскресении, раз­ве это подлинная смерть?.. Но я не буду касаться этого во­проса, чтобы не смущать сознание христиан.
   Мёртвый не воскресает, воскреснуть может только живой, находившийся в летаргическом сне, подобно дере­ву, ветки которого "умирают" зимой. И если мы хотим по­нять, что такое истинное Воскресение, то следует обра­титься к евангельскому рассказу о преображении Иисуса: "По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, И преобразился пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр ска­зал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюб­ленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И ус­лышавши ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус приступив коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведши же очи свои, они никого не увидели, кро­ме одного Иисуса" (Матфей 17:1-8).
   Преображение Иисуса можно объяснить лишь про­явлением того, что духовная традиция называет телом сла­вы. Это проявление может быть настолько интенсивным, что кажется, будто из самих глубин человека возникает волна света, которая озаряет всё его тело и даже одежды.
   Зародыш тела славы находится в эфирном теле, ко­торое является двойником физического тела1, и именно над этим зародышем мы и должны работать. Каким об­разом? С помощью наших мыслей, чувств, желаний, всей нашей психической жизни мы можем совершить
   преобразование даже внутри наших клеточек. В нас жи­вут миллиарды душ - это наши клеточки, и каждая из этих клеточек может воскреснуть. Вы скажете, что кле­точки - это не души. Сами клеточки, конечно, нет, но каждая из них является пристанищем для маленькой души, которой доверена особая деятельность. Клеточка глаза - совсем не то, что клеточка мозга или печени. Это не простая частичка материи, занимающая какое-то ме­сто в нашем организме. Она - работница, сознательно от­носящаяся к работе, которую ей предстоит выполнять на своём месте, потому что от этой работы зависит правиль­ное функционирование всего организма. И наше собст­венное сознание является только отражением "созна­ния" этих миллиардов клеточек. Если мы ведём беспоря­дочную жизнь, мы ослабляем эти души, которые больше не могут правильно выполнять свою работу. Одна за дру­гой они перестают работать, и мы идём к смерти, не толь­ко физической, но также и духовной.
   Биология, медицина представляют нам человека неполно, так как они не учат нас рассматривать наш ор­ганизм как братство душ. И так же, как мы своим нера­зумным поведением можем парализовать, погубить всех прекрасных существ, работающих на нас, точно так же, если мы решим внести порядок и свет в нашу жизнь, мы сможем их оживить, возродить, внести в них свет.
   Мы не можем воскреснуть без помощи всех наших клеточек, поскольку мы зависим от них. Благодаря нашей психической и духовной мощи, которой мы обладаем, именно мы всё возглавляем и принимаем все решения, но мы полностью парализованы, если клеточки наших орга­нов и членов не в состоянии реагировать на посылаемые нами приказы. Мы зависим от наших клеточек, но в то же время именно мы должны облегчить их задачу, поскольку мы духовные, сознательные и свободные сущности. Очень трудно объяснить эту связь, которая существует между на­ми и всеми этими душами, населяющими наш организм,но такая связь существует, и она очень крепкая. Вот поче­му надо научиться оживлять, очищать, освещать, одухо­творять все клеточки нашего тела.
   Человечество достигло большого прогресса, сумев за несколько тысячелетий оживить несколько клеточек голо­вного мозга, которые стали размышлять, обдумывать, и, благодаря этим нескольким душам, ему удалось многое по­нять, но этого ещё недостаточно: нужно расширить это по­нимание на все наши органы. И когда мы начнём понимать вещи всем нашим телом, чувствовать их, вибрировать в унисон с ними, вот тогда мы, действительно, будем их по­нимать, а это может осуществиться, если мы будем рабо­тать над всеми теми душами, которые находятся внутри нас. Все духовные упражнения имеют целью посылать свет, жизнь и любовь всем этим живущим в нас существам, чтобы стимулировать их, воодушевлять их. И, благодаря этому, они будут работать всё лучше и лучше.
   Ошибка людей в том, что они не чувствуют связи, ко­торая соединяет их со всеми населяющими их жителями, и это неведение сковывает и ограничивает людей в их воз­можностях. Вы спросите: "Но как установить эту связь с нашими клеточками? Они никогда не смогут нас понять!" И здесь вы опять ошибаетесь, ибо у клеточек тоже есть спо­собность мышления. Вот доказательство: вы порезались и через какое-то время рана закрылась, не осталось и следа, хотя вы сами для этого ничего не предпринимали. Каким образом клеточкам всё удалось залечить? Разве вы это зна­ете? Нет, и я тоже этого не знаю. А вот они это знают. Весь этот клеточный народ, которому мы даём в себе пристани­ще, обладает особым умом, делающим их способными для всякого вида деятельности. Есть химики, физики, механи­ки, биологи, медики, философы... Однажды наука откроет все эти чудеса! А пока наша задача - работать с помощью мысли, чтобы посылать свет и любовь во все точки нашего организма для его возрождения
  
   Эта работа возможна, и она сильно облегчается тем фактом, что клетки нашего организма беспрестанно обновляются. Через определённое время - обычно говорит­ся - через семь лет, - все клетки заменяются: на место старых клеток приходят новые. В таком случае, почему же человек всё время допускает одни и те же ошибки? Почему в нём проявляются те же самые слабости? Поче­му он является жертвой тех же самых болезней? Это бы­ло бы невозможно объяснить, если бы не было известно, что когда организм притягивает извне новые материалы для замены устаревших, изношенных, то остаётся одна существенная вещь, которая не обновляется - это па­мять клеток. Каждая новая клетка продолжает работать совершенно так же, как та, место которой она заняла.
   Это явление можно сравнить с деятельностью адми­нистративных учреждений или заводов, когда служащие достигают пенсионного возраста и их заменяют на более молодых, которым поручают ту же самую работу, с теми же методами и задачами. Следовательно, можно сказать, что им передаётся некоторое запоминающее устройство. И поскольку клеточки передают друг другу свою память, то человек продолжает совершать те же самые ошибки. На­прасно обновляются частички его тела, он остаётся тем же самым, так как он не думает о том, чтобы заменить память клеток. Его клетки изменились, но у них осталась та же са­мая деятельность, которую они выполняют тем же самым методом. Значит, каждый должен принести улучшения в свою психическую жизнь, тогда он будет воздействовать на материальные частички своего тела не только в физиче­ском плане, но будет затрагивать и память клеток, и посте­пенно дурные привычки будут заменяться новым, лучшим поведением2. И таким образом его личная память заменя­ется и записывает новые клише.
   В Посвященческой Науке говорится, что каждый орган, каждая клеточка каждого органа имеет эфирного двойника. Это и есть память. Все наши клеточки, а в осо­бенности те, которые находятся в сером и белом вещест­ве мозга и солнечного сплетения, записывают наши дей
   ствия, наши желания, чувства, мысли. Эти записи явля­ются чем-то вроде клише. Когда запись произойдёт, каждая вещь должна будет обязательно повториться. Так рождается привычка. И чтобы изменить привычку, нужно изменить клише, стараясь действовать в соответ­ствии с новой целью, которую вы перед собой поставили. Но для этого следует проявлять большую бдительность: если такой бдительности нет, то всё забывается, и старое клише опять в точности проявляется. В Священных Пи­саниях сказано: "Бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого погло­тить"3 (1-е Петра 5:8). В этой бдительности как раз и за­ключается секрет изменения, и впредь вы должны на­учиться совершать иные поступки, произносить другие слова, питать другие мысли и чувства, чтобы глубоко в себе отпечатать клише новой жизни, которая приходит из небесных сфер. Обретя привычку выполнять эти уп­ражнения, вы постепенно замените старые клише.
   В действительности же эти старые клише никогда не исчезнут, ибо в природе ничего не исчезает. Клише стереть нельзя, они остаются в архивах, то есть в подсо­знании. Их можно только заменить, стараясь дурные привычки заменить хорошими. И когда я говорю "при­вычки", то речь идёт не только о действиях или поступ­ках, но также о чувствах и мыслях, ибо там тоже есть привычки, как, например, дурные наклонности, кото­рые ведут на скользкий путь.
   Когда человек по любому поводу проявляет непони­мание, поддаётся чувству ревности, ненависти и т. д., он выбрасывает миазмы, и первыми, на кого они попадают, как раз и являются все эти маленькие существа, живущие в нём, - его клеточки. Ну и как же может он себя чувство­вать, когда так грубо с ними обошёлся и дал им такие дур­ные примеры? Сколько людей считают, что они выполни­ли свой долг, когда сумели произвести на других впечатле­ние своим видом, мужеством, владением собою, нравствен-
  
   *
   ными качествами! Но нет! Надо научиться давать пример не другим, а своим собственным клеткам, ибо наши клет­ки, как дети, которых мы должны воспитывать. К чему эта комедия? Перед окружающими люди стараются показать себя безупречными, произносят благородные речи, стано­вятся в позу, но когда они остаются наедине с самими со­бой, забывают все эти прекрасные манеры и предоставля­ют полную свободу дурным чувствам и злым мыслям. И клеточки, которые находятся тут же, которые наблюдают, получают очень плохой пример. Да, потому что внутри нас всё записывается, и клеточки говорят: "Ну, что ж, мы то­же будем делать всё, что нам нравится". И потом невоз­можно будет заставить их слушаться.
   Сколько раз я вам говорил, что вы должны стать при­мером!4 Но прежде чем стать примером для других, мы должны быть примером для самих себя, для всего этого на­рода, живущего внутри нас в каждой нашей клеточке. И поскольку они постоянно связаны с нами, мы не можем от них скрыться: малейший обман записывается в них и спу­стя некоторое время они неизбежно начинают нам подра­жать. Они говорят друг другу: "Пошли, выпьем, съедим, ограбим. Мы такие же, как наш хозяин, а он такой же, как мы!" Вот чего люди не знают! Люди не знают, что их кле­точки следуют их примеру. Мысли, желания, поступки людей оказывают влияние на их клеточки, и если люди не­честные, клеточки тоже становятся нечестными и хитры­ми, и именно они первыми начинают приходить в упадок. Например, кто-нибудь, закрывшись у себя дома, замыш­ляет какие-то сомнительные дела. Он думает, что его ни­кто не видит. Нет, он ошибается: на него направлены и за ним наблюдают миллиарды глаз. Тут весь его народ, кото­рый всё берёт на заметку и становится точно таким же, как его хозяин. А потом на хозяина начинают сыпаться удары, что-то выходит из строя. Он жалуется: "Что такое проис­ходит со мною? Настоящая революция!" На самом деле это он сам обучил этому свои клеточки.
   Все беспорядки, которые происходят с вами, являют­ся следствием плохого воспитания, которое вы дали своим клеточкам. Вот вы брюзжите, подметая комнату, опроки­дываете стулья, пинком ноги закрываете дверь, натыкае­тесь на мебель... Все эти дисгармоничные движения отпе­чатываются, помимо вас, на ваших клеточках, и потом они начинают вам подражать: когда они что-то перемещают, они тоже пинают ногой, а вы вскрикиваете: "Ай-ай-яй! Что такое я почувствовал?" Это несколько клеточек, под­ражая вам, "ударили ногой по мебели".
   Итак, если вы до сих пор давали своим клеточкам примеры неудачные, то теперь надо давать им пример са­мого лучшего поведения, самых лучших поступков, наи­лучшего отношения с другими. И поскольку клеточки, ко­торые на вас смотрят, примут все эти изменения во внима­ние, они тоже начнут вам подражать. Сначала, конечно, ваше новое поведение вам будет казаться не очень естест­венным, но постепенно оно станет привычным, и вы посто­янно будете получать поддержку, и вас будут вести в этом направлении.
   Следовательно, я снова повторяю, что прежде всего вы должны служить примером для своих клеточек, а для этого не надо ждать, чтобы около вас появился какой-то круг людей. Даже когда вы наедине с собой у себя дома, старайтесь делать что-то хорошее. Соберитесь с мыслями и проанализируйте вопросы, которые вы ещё не очень хорошо решили: "Здесь нужно было бы больше проявить понимания или терпения... Там надо было бы показать себя менее уязвимым... А вот там, надо было бы больше оказать доверия..." и ваши клеточки, которые видят все ваши усилия, тоже всё это берут себе на заметку, они вам подражают, и через некоторое время вы увидите, что вам уже не нужно будет преодолевать большие трудности, чтобы обрести хорошее расположение духа.
   Посмотрите, как ведут себя школьники: когда учи­тель в классе, все дети смирно сидят на своих местах, но
   как только он выходит из класса, они вскакивают с места, кричат, ссорятся. А хищники в цирке?.. Пока укротитель на месте и бдительно следит за ними, они ведут себя спо­койно и выполняют номера, которые он им приказывает, но если он от них отойдёт или ослабит свою бдительность, они могут броситься и разорвать друг друга, а может быть, и его тоже. То же самое относится и к клеточкам нашего организма. Пока мы им импонируем своим благородством, своим умением владеть собой, пока мы ведём себя как ра­зумные руководители, они признают наш авторитет и ос­таются нам преданными. Если же этого нет, они воспользу­ются первым же случаем, чтобы нас предать.
   Теперь я пойду ещё дальше и скажу вам, что когда вы подаёте хороший пример вашим клеточкам, то вы не только получаете поддержку, но и, благодаря закону сходства, новые клише, которые вы записываете в самих себе, устанавливают в вас связь со светящимися региона­ми невидимого мира, и из этих регионов вы получаете са­мые чистые потоки, самые ценные частицы. Следова­тельно, каждому из вас лишь только надлежит привлечь из космического океана самые тонкие, самые сияющие элементы, чтобы сформировать своё тело славы, тело бес­смертия, тело света.
   Это тело славы все мы носим в себе как зародыш, ко­торый мы должны развивать. Каким образом? А каким об­разом мать формирует ребёнка? Это дитя сначала тоже яв­ляется только зародышем, но мать, питая его, дыша, ду­мая о нём, любя его, даёт ему материалы, благодаря кото­рым он будет развиваться. Поскольку это она его формиру­ет, поэтому именно она должна быть бдительной в своих мыслях и чувствах, чтобы сформировать его из самого на­илучшего, что существует. То же самое относится и к телу славы. Про тело славы можно сказать, что оно является те­лом, жилищем, храмом, который мы строим для принци­па Христа, находящегося в нас. Когда мы проживаем очень высокие состояния сознания, мы привлекаем светя­щиеся частицы, которые будут участвовать в формирова­нии нашего тела славы. И благодаря этому мы будем его увеличивать. Оно может быть сформировано только из все­го самого наилучшего, что есть в нас самих, и если мы дол­го будем питать его своей плотью, своей кровью, нашими флюидами и нашей жизнью, то однажды оно начнёт све­титься. Тело славы формируется из материалов, представ­ляющих чистый свет, которые не окисляются, не тускне­ют. Вот почему оно бессмертно и творит чудеса сначала в нас самих, а затем и вне нас.
   Каждый человек может построить своё тело славы, но при одном условии, если он будет стараться подняться над собою, превзойти себя, чтобы привлекать самые чис­тые и самые сияющие частицы. Пока человек остаётся на уровне обыденного сознания, он, конечно, привлекает ка- кие-то элементы, но эти элементы служат ему только для того, чтобы питать его астральное тело. Однако это аст­ральное тело начнёт раздуваться, как тело того богатого че­ловека, о котором Иисус говорит в своей притче, и помеша­ет ему пройти через дверь Царства Божьего. В нас всегда есть что-то такое, что мы питаем своими мыслями, чувст­вами, образом жизни, но это от нас зависит, что мы хотим питать: наши низшие тела или наше тело славы. Строи­тельство тела славы - это длительный труд, это верно, но каждый может начать его уже сегодня. Начиная наводить порядок в своей психической жизни, обучаясь её очищать, приводить в гармонию, человек поднимает свой уровень сознания, и таким образом ему удаётся привлечь к себе ма­териалы наилучшею качества.
   Это то же самое, что мы делаем каждое утро, встре­чая восход Солнца, когда с помощью мысли мы удаляем­ся от Земли, связываемся с Небом, Солнцем и берём не­сколько ослепительных частичек, чтобы добавить наше­му телу славы. И это мы можем делать везде, при любых обстоятельствах: на восходе Солнца, на вершине горы, в
   как только он выходит из класса, они вскакивают с места, кричат, ссорятся. А хищники в цирке?.. Пока укротитель на месте и бдительно следит за ними, они ведут себя спо­койно и выполняют номера, которые он им приказывает, но если он от них отойдёт или ослабит свою бдительность, они могут броситься и разорвать друг друга, а может быть, и его тоже. То же самое относится и к клеточкам нашего организма. Пока мы им импонируем своим благородством, своим умением владеть собой, пока мы ведём себя как ра­зумные руководители, они признают наш авторитет и ос­таются нам преданными. Если же этого нет, они воспользу­ются первым же случаем, чтобы нас предать.
   Теперь я пойду ещё дальше и скажу вам, что когда вы подаёте хороший пример вашим клеточкам, то вы не только получаете поддержку, но и, благодаря закону сходства, новые клише, которые вы записываете в самих себе, устанавливают в вас связь со светящимися региона­ми невидимого мира, и из этих регионов вы получаете са­мые чистые потоки, самые ценные частицы. Следова­тельно, каждому из вас лишь только надлежит привлечь из космического океана самые тонкие, самые сияющие элементы, чтобы сформировать своё тело славы, тело бес­смертия, тело света.
   Это тело славы все мы носим в себе как зародыш, ко­торый мы должны развивать. Каким образом? А каким об­разом мать формирует ребёнка? Это дитя сначала тоже яв­ляется только зародышем, но мать, питая его, дыша, ду­мая о нём, любя его, даёт ему материалы, благодаря кото­рым он будет развиваться. Поскольку это она его формиру­ет, поэтому именно она должна быть бдительной в своих мыслях и чувствах, чтобы сформировать его из самого на­илучшего, что существует. То же самое относится и к телу славы. Про тело славы можно сказать, что оно является те­лом, жилищем, храмом, который мы строим для принци­па Христа, находящегося в нас. Когда мы проживаем очень высокие состояния сознания, мы привлекаем светя­щиеся частицы, которые будут участвовать в формирова­нии нашего тела славы. И благодаря этому мы будем его увеличивать. Оно может быть сформировано только из все­го самого наилучшего, что есть в нас самих, и если мы дол­го будем питать его своей плотью, своей кровью, нашими флюидами и нашей жизнью, то однажды оно начнёт све­титься. Тело славы формируется из материалов, представ­ляющих чистый свет, которые не окисляются, не тускне­ют. Вот почему оно бессмертно и творит чудеса сначала в нас самих, а затем и вне нас.
   Каждый человек может построить своё тело славы, но при одном условии, если он будет стараться подняться над собою, превзойти себя, чтобы привлекать самые чис­тые и самые сияющие частицы. Пока человек остаётся на уровне обыденного сознания, он, конечно, привлекает ка­кие-то элементы, но эти элементы служат ему только для того, чтобы питать его астральное тело. Однако это аст­ральное тело начнёт раздуваться, как тело того богатого че­ловека, о котором Иисус говорит в своей притче, и помеша­ет ему пройти через дверь Царства Божьего. В нас всегда есть что-то такое, что мы питаем своими мыслями, чувст­вами, образом жизни, но это от нас зависит, что мы хотим питать: наши низшие тела или наше тело славы. Строи­тельство тела славы - это длительный труд, это верно, но каждый может начать его уже сегодня. Начиная наводить порядок в своей психической жизни, обучаясь её очищать, приводить в гармонию, человек поднимает свой уровень сознания, и таким образом ему удаётся привлечь к себе ма­териалы наилучшею качества.
   Это то же самое, что мы делаем каждое утро, встре­чая восход Солнца, когда с помощью мысли мы удаляем­ся от Земли, связываемся с Небом, Солнцем и берём не­сколько ослепительных частичек, чтобы добавить наше­му телу славы. И это мы можем делать везде, при любых обстоятельствах: на восходе Солнца, на вершине горы, в
   церкви или у себя дома. Мы всегда можем искать, нахо­дить, привлекать самые лучшие частицы для строитель­ства нашего тела славы, которое становится нашим соб­ственным телом. И в тот день, когда мы должны будем покинуть наше физическое тело, служащее лишь обо­лочкой, мы отправимся в космическое пространство в этом сверкающем теле, которое является истинным хра­мом Бога5. И именно в этом теле мы будем жить вечно. Мы не умрём, мы снова обретём все те возможности, ко­торыми обладали в далёком прошлом, когда мы ещё не покидали Лоно Всевышнего: животные будут нам пови­новаться, духи будут нам служить... Да, все силы види­мых и невидимых миров находятся в распоряжении то­го, кто сумел воздвигнуть своё тело славы, потому что он стал истинным сыном Бога. И Бог придёт поселиться именно в это тело, а не в тело физическое.
   Эти истины не новы, они были уже известны в древ­них Посвящениях. Истинное учение Франкмасонства, на­пример, восходящее к тысячелетиям, учит человека, как стать строителем своего собственного духовного храма с помощью материалов и символических инструментов, ко­торые он должен узнать и уметь использовать. Одним из символических представлений этого храма является Но­вый Иерусалим, о котором Святой Иоанн говорит в Апока­липсисе, с его совершенными размерами, фундаментом из драгоценных камней, город из чистого золота, подобный прозрачному стеклу, и двенадцатью воротами, каждые из одной жемчужины6. Я вам объяснил, что собой представ­ляют эти двенадцать ворот, где они находятся и чем в дей­ствительности являются эти жемчужины и драгоценные материалы. Мы увидели, что Новый Иерусалим - это не город в обычном смысле этого слова, а символическое зда­ние, представляющее самого человека, нас самих, нового человека с его двенадцатью воротами из жемчужин, кото­рые являются добродетелями, и Бог - чистый свет, изго­няющий всякую тьму, живёт в нём.
   Новый Иерусалим - это тело славы, храм, который каждый должен построить в себе с помощью тех инстру­ментов и материалов, которые Бог предоставил ему в его распоряжение. Каждый великодушный, искренний, бес­корыстный порыв, каждая духовная эманация вносит вклад в строительство вашего внутреннего храма - Ново­го Иерусалима, вашего тела славы7. И каждый раз, ког­да вы прикасаетесь к истинной красоте, каждый раз, когда шедевр искусства или мысль, или созерцание пей­зажа вводит вас в контакт с божественным миром и вы
   4
   чувствуете, как всё ваше существо трепещет и расширя­ется, подумайте в этот момент о том, чтобы эти несколь­ко брызжущих из вас частичек чистой радости напра­вить на то, чтобы питать ваше тело славы.
   Блаженны те, кто понял, что время пришло! Бла­женны те, кто работает над строительством своего храма и готовы поселить Создателя в своём внутреннем храме. Блаженны они и да будут они благословенны, потому что узрят они Славу Бога!
   Теперь вы поняли, что на самом деле означает Вос­кресение. Это очень интенсивная жизнь, путем которой человеку удалось сформировать своё тело славы. Воскре­сение не означает, что сначала человек умирает, а потом его физическое тело снова воскресает. Воскресение име­ет отношение к нашему телу, но только к тому, которое является телом славы, то есть когда физическое тело на­столько очищено, оживлено Духом, что в тот момент, когда оно умирает, оно заменяется телом света. Такую работу по очищению человек сам должен проводить в те­чение всех своих существований. Не надо думать, что любой бедолага, погребённый в могилу, выйдет из неё в конце мира в теле славы. Нужно, чтобы вам было ясно, что физическое тело не воскреснет в конце света, как это­му учит Церковь, и также нет необходимости ждать кон­ца света, чтобы воскреснуть в своём теле славы. Но каж­дый из нас должен формировать это тело света, это тело
   Воскресения, и оно может даже проявиться во время на­шего существования, что подтверждает преображение Иисуса на горе Фавор.
   Преображение Иисуса - это было снисхождение его духовного тела, его тела славы на физический план, и это видение было трудно выдержать, потому что это уже не физический свет, к которому привыкли наши глаза, а свет духовный, который является выражением жизни настолько интенсивной, что он может нас сразить. Вот почему сказано, что "ученики пали на лица свои" (Мат­фей 17:6), на землю. Для Иисуса ещё не пришёл момент, чтобы отделить своё тело славы от физического тела и окончательно поселиться в нём, но Он мог уже его пока­зывать в полноте своего проявления.
   Некоторые люди могли видеть тело славы Посвя­щённых, когда те были в состоянии восторга и экстаза: их лица сияли, свет исходил из всего их существа. Бла­годаря этому телу Посвящённый может путешествовать в пространстве, пересекая горы, и даже проникать до са­мого центра Земли, так как его не останавливает ника­кое материальное препятствие. Он может даже на рас­стоянии воздействовать на людей, если им надо помочь. И даже если в физическом теле Посвящённый болен, он всё равно может работать и посылать помощь, так как физическое тело и тело славы -- это две совершенно раз­личные реальности. Даже если Посвящённый болен, ес­ли он при смерти, даже если он умер, его тело славы ос­таётся живым, сияющим, он может приближаться к су­ществам в пространстве, чтобы учить их, советовать им, утешать и давать им свои благословения. Только тело славы бессмертно, потому что составляющие его элемен­ты состоят из материалов, не подверженных гниению и распаду. Вот почему, прежде чем покинуть своих учени­ков, Иисус сказал им: "Я с вами во все дни до скончания века" (Матфей 28:20).
   Тело славы
   *
   Идеал истинного ученика - это формирование в глубине своего физического тела того тела, которое на­зывают телом славы, телом бессмертия, телом Христа, являющимся истинным телом Воскресения. Каким об­разом Иисус стал Христом? Очень давно, очень много лет назад я ему задал вопрос, и вот, что Он мне ответил: "Я оставил след на Земле, и этот след нельзя стереть, пото­му что я сумел построить моё тело славы. Я любил Бога, я хотел быть похожим на Него, и множество существ и сил пришли мне на помощь. Я работал только с помощью моей мысли и сердца, но я был не одинок. Я призывал все творения небесных иерархий, которые пришли, что­бы заменить материю моего тела на сияющие и божест­венные частички, и они всё освятили во мне. Моим идеа­лом было походить на Моего Отца Небесного и я стал, как Он. Отныне делай, как я".
   Вот, что мне сказал Иисус, и если вы тоже полюби­те этот высокий идеал, он привлечёт к вам Ангелов, ко­торые будут заниматься вами, очищать вас, преображать вас до тех пор, пока вся материя вашего существа не бу­дет освещена духом. Чтобы стать таким, как Его Отец Небесный, Иисус тоже должен был иметь этот высокий идеал, но не Он занимался заменой каждой клеточки, каждой частички своего тела, ибо никакой человек не сможет этого сделать. Есть другие сущности, которые умеют исправлять структуру материи, и мы только должны их пригласить. В этом заключается наша часть работы, а они делают другую часть работы. Когда муж­чина вложил зародыш во чрево женщины, то не она должна заниматься выбором элементов и их расположе­нием, для того чтобы построить тело ребёнка. Каким об­разом смогла бы она отыскать их среди миллиардов час­тичек и каким образом сумела бы разместить их, чтобы сформировать члены, органы: сердце, лёгкие, мозг... Этим занимаются другие сущности, многие тысячи сущ­ностей. Точно так же Посвящённый, который осознал,
   что он носит в себе зародыш тела Христа, приводит в дви­жение некоторые процессы, направляет их, а затем уже все силы Неба и Земли начинают заниматься всем ос­тальным. Вот, что мне объяснил Иисус.
   А теперь задайте также вопрос Иисусу: "А наш Учитель, который стоит перед нами, который разговари­вает с нами, наставляет нас, должны ли мы его слушать и следовать за ним?" Он вам ответит: "Ваш Учитель - мой служитель, он многому научился, находясь рядом со мной, он вам это передаёт, и если вы будете следовать за ним, вы намного быстрее пройдёте путь эволюции".
   Да будет с вами свет и мир!
   Примечания
      -- См. "В начале было Слово". Полное собрание сочинений.
   Т. 9, глава XIII "Тело Воскресения".
      -- См. Силы жизни. Полное собрание сочинений.
   Т. 5, глава II "Характер и темперамент".
      -- См. Истинное учение Христа. Собрание сочинений "Извор" N215, глава IX "Бодрствуйте и молитесь".
      -- См. Посвященческая педагогика. Полное собрание сочинений.
   Т. 27, глава III "Воспитание и образование - Сила примера".
      -- См. Художественное творчество и духовное творчество. Собрание сочинений "Извор" N223, глава XII "Построение Храма"; Плоды Древа Жизни. Полное собрание сочинений. Т. 32, глава XXV "Сооружение внутреннего святилища".
      -- См. Приближение Града Небесного. Собрание сочинений "Извор" N230, глава XVII "Град Небесный": (1) Кубический камень;
   (2) Основания из драгоценных камней; (3) Ворота из жемчуга; (4) Река жизни; (5) Приход Нового Иерусалима".
      -- См. Таинства Иезода. Полное собрание сочинений.
   Т. 7, глава "Врата небесного Иерусалима"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   О реинкарнации см. часть IV, глава 2: "Реинкарнация: Евангельское Учение".
   Удивительное совпадение: эпизод с сиренами приводится в XII пес­не Одиссеи. Это как раз половина повествования (Илиада и Одиссея и та и другая состоят из 24 песен), описывающего возвращение Улисса на свою родину. (Примечание издателя).
   См. Великолепия Тиферета. Полное собрание сочинений.
   Т. 10, глава XI "Духи семи цветов".
   См. глава IX "Праздник Рождества".
   Греческий бог Преисподней Аид, то есть "невидимый" имел прозви­ще Плутос "дающий богатства" и его иногда изображали с рогом изо­билия (Примечание издателя).
   28-2187
   Имя Бога рассматривается Каббалой как схема семейной ячейки. Что касается толкования, приводимого для Вау и второй буквы Хе (сбли­жение отца и сына, и матери и дочери), то оно находит подтверждение и почти в тех же самых терминах в трудах К.Юнга об "Интенсивности родства". В книге Человек в открытии своей души Юнг сообщает об исследованиях, которые он провёл на основе тестов, полученных ассо­циативным методом для определения степени сходства между членами одной и той же семьи. Он отмечает: "Различия между отцом и сыном состоят в отношении 3,1... Тесное сближение сына и отца является ос­новным фактом: во все времена сын считался возрождением отца... Различия между матерью и дочерьми состоят в отношении 3, что со­ставляет самое слабое из отмечаемых различий; дочери являются по­вторением своих матерей". (Примечание издателя).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Вы боги"
  
   "Вы боги"
  
   "Вы боги"
  
   "Вы боги"
  
   "Вы боги"
  
   Голос высшей натуры
  
   "Вы боги"
  
   6
  
   "Блаженны миротворцы"
  
   "Вы боги"
  
   144
  
   "Блаженны миротворцы"
  
   "Вы боги"
  
   146
  
   Часть III - "И сотворил Бог человека по образу своему"
  
   Бог, Природа и человек
  
   159
  
   "Вы боги"
  
   158
  
   "Вы боги"
  
   1
  
   Дерево Жизни
  
   Дерево Жизни
  
   165
  
   Дерево Жизни
  
   167
  
   Дерево Жизни
  
   171
  
   "Вы боги"
  
   170
  
   Дерево Жизни
  
   175
  
   "Вы боги"
  
   I
  
   176
  
   "Возлюби Господа Бога твоего..."
  
   "Вы боги"
  
   208
  
   Часть IV - Законы судьбы
  
   Реинкарнация
  
   "Вы боги"
  
   256
  
   Реинкарнация
  
   Реинкарнация
  
   "Вы боги"
  
   Реинкарнация
  
   "Вы боги"
  
   "Вы боги"
  
   Часть V - Ответы на вопрос, что такое зло
  
   Бог над добром и злом
  
   "Вы боги"
  
   290
  
   Над злом торжествуют, когда умеют его использовать
  
   "Вы боги"
  
   304
  
   Часть VI
  
   Часть VI
  
   Часть VI - Алхимическая работа
  
   "Вы боги"
  
   Образ дерева - черенок
  
   "Вы боги"
  
   336
  
   Образ дерева - черенок
  
   "Вы боги"
  
   От движения - к свету: удовольствие надо заменить работой
  
   "Вы боги"
  
   370
  
   От движения - к свету: удовольствие надо заменить работой
  
   Вы боги
  
   368
  
   От движения - к свету: удовольствие надо заменить работой
  
   "Вы боги"
  
   370
  
   Вы боги
  
   "Вы боги"
  
   Ласть.УИ - Органы духовного познания
  
   Аура
  
   "Вы боги"
  
   Аура
  
   Вы боги
  
   404
  
   Солнечное сплетение
  
   "Вы боги"
  
   418
  
   Центр Хара
  
   "Вы боги"
  
   432
  
   30*
  
   "Вы боги"
  
   Слияние с космической Душой и с космическим Духом
  
   Вы боги
  
   480
  
   Слияние с космической Душой и с космическим Духом
  
   "Вы боги"
  
   1
  
   Насть IX- Пути обожествления
  
   Праздник Рождества
  
   "Вы боги"
  
   496
  
   Праздник Рождества
  
   "Вы боги"
  
   498
  
   2
  
   Второе рождение
  
   "Вы боги"
  
   512
  
   Второе рождение
  
   "Вы боги"
  
   514
  
   Воскресение и Страшный Суд
  
   Вы боги
  
   528
  
   Воскресение и Страшный Суд
  
   "Вы боги"
  
   530
  
   Тело славы
  
   Вы боги
  
   546
  
   "Вы боги"
  
   556
  
   "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный"
  
   13
  
   I
  
   12
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"