О.М. Айванхов : другие произведения.

Эгрегор Голубя, или царство мира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое МИР и как к нему идти


   Омраам Микаэль Айванхов
  
  

Отсканировано специально для библиотеки сайта MANAS

www.agni-yoga.net

   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
  
  
    []
   No Права издательства "Просвета" распространяются на все страны. Переиздания, репродукция, воспроизведение, выполнение с помо­щью аудиовизуальной аппаратуры и любыми другими средствами, а также частные копии могут быть выполнены только с разрешения издательства "Просвета".
  
   Лицензия ИД N02296 Отпечатано с разрешения издательства "Просвета" Франция
   Собрание сочинений Извор N208
  
  
  
  
    []
   ISBN 5-90I415-03-3
   No Издательство "Просвета" Франция, 2001 No "Издательство ПРОСВЕТА" Россия, Москва 2001
   ИЗДАТЕЛЬСТВО
   ПРОСВЕТА
  
  

Того же автора:
   Собрание сочинений Извор
  -- -- Памяти Учителя Петра Дынова (вне серии)
  -- -- К солнечной цивилизации
  -- -- Человек, овладевающий своей судьбой
  -- -- Воспитание, начинающееся до рождения
  -- -- Йога питания
  -- -- Сексуальная сила, или крылатый Дракон
  -- -- Философия единения
  -- -- Кто такой духовный Учитель?
  -- -- Эгрегор Голубя, или царство мира
  -- -- Рождество и Пасха в традиции Посвящения
  -- -- Древо познания Добра и Зла
  -- -- Свобода, победа Духа
  -- -- Свет, Дух живой
  -- -- Человеческая природа и божественная природа
  -- -- Духовная гальванопластика и будущее человечества
  -- -- Истинное Учение Христа
  -- -- Тайны книги природы
  -- -- Евангелия в новом свете
  -- -- Язык геометрических фигур
  -- -- Центры и тонкие тела
  -- -- Зодиак, ключ к пониманию человека и Вселенной
  -- -- Алхимическая работа, или поиск совершенства*
  -- -- Психическая жизнь: элементы и структуры
  -- -- Художественное творчество и духовное творчество*
  -- -- Силы мысли
  -- -- Гармония и здоровье
  -- -- Книга божественной Магии
  -- -- Золотые правила ежедневной жизни
  -- -- Взгляд на невидимое
  -- -- Путь тишины*
  -- -- Приближение Града Небесного
  -- -- Семена счастья*
  -- -- Откровения огня и воды
  -- -- Будущее для молодежи*
  -- -- Истина, плод мудрости и любви*
  -- -- "В духе и истине"*
  -- -- От человека к Богу: Сефироты и Ангельские Иерархии*
  -- -- Космические Весы - число 2
  -- -- Вера, которая передвигает горы*
  -- -- Любовь, которая больше веры*
   Учение Учителя Омраама Микаэля Айванхо-ва излагалось исключительно в устной форме. Его книги были составлены на основе импрови­зированных лекций, которые были стеногра­фированы или записаны на магнитную ленту.
  
  
* предполагается перевести на русский язык
  
   Любая группа, любое движение: религиозное, по­литическое, артистическое, - любое государство образует "эгрегор". Эгрегор - это психическая сущ­ность, образованная эманациями какого-либо сооб­щества, мыслями, желаниями, флюидами всех его членов, работающих ради единой цели. Каждый эг­регор имеет определенный цвет и форму: для Фран­ции это петух, для России --медведь и т.п. Но ни петух, ни медведь, ни тигр, ни дракон не решат про­блем всего мира. Часто эгрегоры противостоят друг другу в тонком мире - некоторые ясновидящие видят их битвы,-- а через некоторое время на Зем­ле между людьми начинаются войны... Поэтому те­перь все человечество должно стать единым эгре-гором Голубя, который принесет мир.

Омраам Микаэль Айванхов


   ЗА ЛУЧШЕЕ ПОНИМАНИЕ МИРА
  
   Однажды я присутствовал на публичном обсужде­нии, посвященном проблемам мира1. Выступало очень много компетентных, образованных, умных, симпатичных и даже забавных людей. Благодаря им я понял, что мир -- самое желанное состояние для все­го человечества, тогда как война -- худшее из зол. Это привело меня в такой восторг, что я сказал себе: "Наконец-то люди поняли преимущества мира; те­перь, очевидно, человечество будет спасено!" Но мне всё же хотелось услышать, каким образом мир дол­жен прийти на Землю. Множество ораторов изложи­ли свои проекты. Один предложил создать мировую полицию, которая бы препятствовала странам сра­жаться друг с другом. Замечательный план, но как его осуществить? Этот проект напомнил мне о басне Ла-
  
1 Во французском языке слово "la paix" имеет 2 основных значе­ния 1) "мир" (состояние без войны), 2)"мир", "покой" (состояние глубокой внутренней гармонии). В зависимости от контекста слово "la paix" будет переводиться то как"мир", то как "покой", хотя речь идет об одном и том же.-- Прим. перев.
  
   15
   14 Эгрегор Голубя,
   фонтена, в которой речь идет о мышах, собравшихся, чтобы как-то защититься от кота. После долгих дис­куссий самая старшая мышь предложила привязать коту на шею колокольчик, звон которого предупреж­дал бы всех о появлении страшного врага. Ее слова были встречены аплодисментами. К сожалению, им так и не удалось найти достаточно смелую мышь, ко­торая бы повесила колокольчик коту на шею! То же самое можно сказать о проекте создания мировой по­лиции. Где найти международные силы, которые дей­ствовали бы достаточно честно и непредвзято? И по­том, как сделать, чтобы все нации добровольно при­знали их превосходство?
   Другой оратор объяснил, что к миру можно прий­ти только через федерализм, и пустился в такие тео­рии, что никто ничего не понял. Третий поднялся на трибуну, чтобы обвинить государство, говоря, что оно злоупотребляет силой и превращает своих граж­дан в рабов... В конце концов, выслушав множество других выступавших, я пришел к заключению, что мир вряд ли скоро наступит, потому что никто не по­нимает, в чем его суть, и даже не может себе пред­ставить, чем он в действительности является.
   Только точка зрения Посвященных может прояс­нить данный вопрос, поскольку для того, чтобы прийти к миру, необходимо обладать глубоким зна­нием человеческой природы. Вы скажете: "Да
   или царство мира
   бросьте, каждый знает, что такое человек!" Отнюдь нет, потому что его психическая структура, система тонких тел, каждое из которых обладает определен­ными потребностями и устремлениями, людям пока не известна. Как и то, что в человеке присутствует два начала: низшее и высшее Я, персональность и индивидуальность... Так вот, что бы люди ни дела­ли, мир на Земле невозможен до тех пор, пока все, кто стремится к нему, не будут иметь этих знаний.
   Пока же люди, отыскивая причины возникнове­ния войны, неистово обвиняют друг друга. Это, с их точки зрения, и есть работа на благо мира. Одни считают, что всему виной богатые, другие обвиняют интеллектуалов, политических деятелей или уче­ных. Верующие сетуют на то, что не разделяющие их воззрения люди являются еретиками, ведущими человечество к гибели, а неверующие обвиняют ве­рующих в фанатизме... Понаблюдайте, и вы увиди­те, что мир всегда пытаются установить, упразднив нечто внешнее по отношению к себе: либо людей, либо что-то материальное. В этом и состоит главная ошибка. Даже распустив армии и запретив пушки, люди на следующий день снова выдумают новый способ истреблять друг друга. Мир -- это внутрен­нее состояние, его никогда не добиться, пытаясь бо­роться с чем бы то ни было внешним. Причины воз­никновения войн нужно искоренить прежде всего в себе самом.
  
   16
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   17
  
  
  
   Возьмем очень простой пример. Мужчина плотно поел колбасы, ветчины, курицы, хорошенько все это запив вином. После еды он говорит себе: "Теперь неплохо было бы найти спокойное местечко, чтобы славно отдохнуть". И он его находит, но что-то внут­ри него начинает подавать признаки беспокойства. Он берет сигарету, закуривает, потягивается, думая, что еще лучше было бы теперь оказаться наедине ря­дом с хорошенькой женщиной. Где же ее найти? Ко­нечно, у соседа. А что до стен, огораживающих со­седские владения, так это пара пустяков, через них можно и перелезть. Можете себе представить про­должение истории... Очевидно, что ни о каком мире и говорить не приходится!..
   Мир -- это состояние, которое не приходит само собой. Если вы хотите обрести мир, но при этом внутренне создаете условия, способствующие воз­никновению возбуждения, беспокойства, вы его ни­когда не получите. Мир есть следствие, результат; он показывает, что все функции и все виды деятельнос­ти, как внешняя, так и внутренняя, в высшей степе­ни уравновешены и сгармонизированы. Поэтому не­обходимо знать средства и методы, способные при­вести к миру, а это -- целая наука.
   Как только человек начинает питать в себе неко­торые желания и вожделения, он, как бы ни старал­ся, не может иметь мира внутри: через желания и
   вожделения он сам позволил проникнуть внутрь себя семенам беспорядка. Примером может послу­жить человек, совершивший кражу. Он тут же начи­нает думать, что его, наверное, кто-нибудь видел; ра­зыгравшееся воображение без устали рисует карти­ны того, что с ним еще может случиться: за ним будут следить, арестуют, посадят в тюрьму... Он ни­когда не бывает уверен, что его не видели, что он не оставил следов, не сделал ничего подозрительного, и поэтому теряет всякий покой: у него пропадает сон и аппетит, и сам он начинает желать лишь одного -- спрятаться.
   Другой занял деньги, пообещав возвратить их в срок, но, будучи неспособным в чем-то себя огра­ничить, чтобы собрать требуемую сумму, вернуть их не может, и вот уже не знает, как избавиться от пре­следующего его кредитора... Третий говорит что-то грубое и обидное своему приятелю, и вот друг пре­вращается во врага. И снова мира как не бывало! Продолжать не стоит, ведь подобных примеров су­ществует великое множество. Да, вновь и вновь люди своим поведением доказывают, что обладают безмерным талантом утрачивать внутренний мир. Если вас преследует разъяренная толпа, потому что вы наделали долгов, кого-то обокрали или ограбили, не сдержали обещаний, как же вам тогда удастся об­рести мир? "Бегая от кредиторов", -- ответите вы. Хорошо, но что же тогда делать с кредиторами, кото-
  
   18
   Эгрегор Голубя, или царство мира
   19
  
  
  
   рые находятся внутри вас: беспокойством, угрызени­ями совести?.. Подобные рассуждения показывают полное отсутствие истинных знаний. Не обольщай­тесь: собственные мысли никогда не оставят вас в покое.
   Сохранять чисто внешний мир очень легко: дос­таточно поехать в горы, где царят тишина и одиноче­ство. Однако даже там человеку не удается достичь внутреннего покоя. Почему? Потому что у него в го­лове находится приемник, да, постоянно включен­ный приемник, с которым он никогда не расстается... Чего человек только не слышит! Зачастую приемник настроен на станции Ада, передающие музыку, но какую! Оглушающий шум царит у него в голове, а между тем, сам он находится на вершине горы, где все полно тишины и покоя. Да, внешне все выглядит гармонично, но внутри бушуют яростные штормы и ураганы. Как же тогда достичь мира?
   Все знают, что человеческое тело состоит из большого количества органов, связанных между со­бой. Каждый из них имеет свою особую функцию, но все должны действовать согласованно, гармонич­но, иначе воцарится беспорядок -- то, что в музыке называют диссонансами. Человек может обладать хорошим здоровьем и жить в мире только при усло­вии, что все его органы выполняют работу бескоры­стно, безлично, на благо всего организма. Но здоро-
   вье и мир подобного рода -- это всего лишь физи­ческое состояние. Чтобы обрести мир души и духа, необходимо подняться несравненно выше; нужно, чтобы все элементы другого организма -- психи­ки -- также вибрировали в унисон, без эгоизма, ме­таний и личных предпочтений, то есть так же хоро­шо, как органы физического тела. Итак, мир -- это высшее состояние сознания, но поскольку оно все же зависит от состояния нашего организма (ведь даже незначительные расстройства физического тела могут поколебать психическое равновесие), не­обходимо, чтобы эти два начала --тело и психи­ка -- находились в гармонии, и тогда мир в человеке утвердится окончательно.
   Мир, как его обычно понимают люди, не являет­ся истинным миром. Если вы внутренне не ощущае­те беспокойство или возбуждение в течение несколь­ких минут или нескольких часов, это еще не мир, по­тому что это состояние не длится долго. Если вы обрели истинный мир, вы его уже никогда не утрати­те. Да, мир -- это не просто хорошее самочувствие, мимолетный покой или беззаботность, это нечто бо­лее глубинное, более ценное... Мир, как я вам уже говорил,-- это результат. Когда все инструменты ор­кестра хорошо настроены, а музыканты знают, лю­бят дирижера и с точностью выполняют его указа­ния, так как предварительно с ним поработали, тогда рождается удивительная гармония. Мир в челове-
  
   20
   Эгрегор Голубя, Ши ЦарСШв0 MUpU
   21
  
  
  
   ке -- это тоже гармония, превосходная слаженность между всеми его элементами, силами, функциями, мыслями, чувствами и поступками.
   Состояния глубокого, невыразимого покоя дос­тичь очень трудно, потому что для этого необходимы воля, терпение, любовь и большие знания. Когда ученик начинает постигать природу и свойства каж­дого элемента, мысли, чувства, желания, чтобы не допустить в себя ничего, что смогло бы нарушить его внутреннюю гармонию, когда ему, наконец, уда­ется удалить из себя все, что не вибрирует в уни­сон,-- только тогда он достигает состояния внутрен­него покоя и мира.
   Если вы курите, если вы пьете и едите неизвест­но что, то засоряете свой организм вредными веще­ствами, вызывающими болезни, и поэтому не може­те жить в мире. Если у вас болят зубы, если у вас ко­лики или частые сердцебиения, как же тогда мир сможет прийти к вам? Вы сами позволили вредным элементам проникнуть в вас, они скопились и нача­ли гнить, и теперь их необходимо вывести из орга­низма. Тот же закон действует в отношении психики. До тех пор, пока вы не задумаетесь над природой своих чувств, мыслей, желаний, страстей и инстинк­тов, пока вы дышите и пропитываетесь ими, не зная, что они несут вам: вред или пользу,-- вы никогда не будете жить в мире.
   Таким образом, мир -- это следствие глубокого знания природы элементов, которыми вы питаетесь на всех планах. Однако данному знанию, как я вам уже говорил, должны сопутствовать бдительность и могучая воля, чтобы ни в коем случае не позво­лить элементам, разрушающим внутреннюю гармо­нию, проникнуть в себя. Посвященные уделяют та­кое внимание чистоте, потому что они уже очень давно убедились: малейшая нечистота физического тела, чувств или мыслей тут же ведет к потере мира и покоя.
   Мир в человеке, как я только что сказал, является результатом гармонии между всеми началами, из ко­торых он состоит, то есть между духом, душой, ин­теллектом, сердцем, волей и физическим телом; и если этого состояния так трудно добиться, то только потому, что все эти начала редко пребывают в гармо­нии друг с другом. Один человек может обладать ясным умом и мудростью мысли, но в его сердце прокрались низшие чувства, которые толкают его на безумства; другому удается пробудить в себе пре­красные устремления, но его воля парализована. Как же тогда, запутавшись во всех этих противоречиях, обрести мир? Мир -- последнее, чего человек дос­тигает в своей жизни. Он придет к нему через стра­дания, борьбу, неудачи и победы, достигнув состоя­ния, когда Божественное начало одержит верх над его низшей природой со всем ее непрекращающим-
  
   22
   Эгрегор Голубя, или царство мира
   23
  
  
  
   ся шумом и безумным бунтом. До этого ему, вероят­но, удавалось пережить несколько восхитительных минут, но это состояние не длилось долго. Именно поэтому многие люди нынче говорят: "Я потерял мир и покой".
   Однако истинный покой утратить невозможно. Время от времени на поверхности может возникнуть волнение, но это движение, не затрагивающее глуби­ны: там, внутри, всегда царит мир. Это как океан: на поверхности -- пена и волны, в глубине же -- всегда мир и покой. Если вам удалось достичь ис­тинного мира, то потрясения, которые случаются вовне, отныне не могут нарушить ваш внутренний покой, вы чувствуете себя защищенными, как если бы находились в крепости. В псалме 91-м (90-м в православной традиции) говорится: "Прибежище мое и защита моя -- Бог мой, на Которого я упо­ваю". Этим небесным прибежищем является высшее "Я". Когда вам удается достичь этого уровня, верши­ны своего существа, вы познаете мир. Мир -- это божественное, ни с чем не сравнимое ощущение. Но сколько еще побед предстоит одержать над своими низшими устремлениями, прежде чем это состояние будет достигнуто!
   Итак, источником мира является гармония, пол­ное согласие между всеми элементами человеческо­го существа. Но еще я бы добавил, что гармония воз-
   можна только в том случае, когда все эти элементы обладают чистотой. Если они конфликтуют друг с другом, значит, где-то присутствует грязь. Когда че­ловек съел что-то неподходящее, ему становится плохо, появляется раздражение, однако достаточно принять слабительное, и ему станет намного лучше! Нечистота разрушает мир. Поэтому, чтобы достичь мира, необходимо прежде всего очиститься, вывести из себя всё, что препятствует нормальной работе ин­теллекта, сердца и воли. Истинный Посвященный понял одно: главное -- стать чистым, чистым, как горное озеро, как голубое небо, как кристалл, как солнечный свет... Если иметь эту чистоту, то все ос­тальное придет само. Естественно, добиться в себе такой чистоты не так-то легко; сначала ее нужно по­нять, затем полюбить, устремиться к ней всеми фиб­рами своей души, чтобы потом, наконец, постарать­ся ее достигнуть.
   Когда у вас в теле, сердце или мыслях воцарился беспорядок, знайте: вы позволили проникнуть в себя нечистым, то есть чужеродным элементам. Грязь, нечистота -- это то, что несвойственно наше­му организму, то, что ему не подходит. Сами по себе эти вещества, вероятно, не являются нечистыми, но их считают таковыми, поскольку, попадая в орга­низм человека, они вызывают всякого рода наруше­ния. Таким образом, они приносят вред, и от них нужно избавляться. Если вы больны или расстрое-
  
   24
   Эгрегор Голубя, или царство мира
   25
  
  
  
   ны, значит, чему-то нечистому в виде мысли, чув­ства или какого-то иного начала удалось проник­нуть в вас.
   Нечистота, где бы она ни присутствовала -- на ментальном, астральном или физическом плане -- вызывает беспорядок; и когда я говорю "беспоря­док", это еще меньшее из зол, поскольку нечистота может привести к отравлению, интоксикации и даже смерти. Вот почему очищением заниматься нужно на всех планах: физическом при помощи омовений, чисток, голодания и т.п.; психическом, используя мо­литву, медитацию и другие духовные упражнения. Только так можно достичь истинного покоя.
   Когда человек станет достаточно бдительным, чтобы сохранять целостность королевства, которым он сам и является, только тогда ему удастся добиться прочного и длительного душевного покоя. И чем же будет этот покой? Неописуемым блаженством, не­прекращающейся симфонией, высшим состоянием сознания, при котором каждая клеточка тела купает­ся в океане света, плывет в потоке живых вод и пи­тается амброзией... Человек начинает жить в такой гармонии, что все Небо отражается в нем; его взору открывается великолепие, которое он раньше не был способен увидеть, поскольку в нем было слишком много беспокойства и беспорядка, а его внутренний и даже внешний взор не мог сосредоточиться на
   чем-либо, чтобы достичь прозрения. Только внут­ренний покой может позволить увидеть и воспри­нять высшую реальность, вот почему Посвященные, которым удалось вкусить истинный покой, открыва­ют для себя чудеса Вселенной.
   Большая часть людей стремится лишь к тому, что является иллюзорным, преходящим и приносит одни неприятности и разочарования. Но понять это бывает очень непросто. Для этого нужно пройти через стра­дания и разочарования... Воистину необходимо кос­нуться самого дна, дойти до отчаяния, чтобы осоз­нать: все прежние устремления были неспособны дать ни мира, ни полноты, ни славы, ни силы -- ни­чего. Но это невозможно объяснить тем, кто еще слишком молод. Нужно быть старым, очень старым внутренне или внешне, чтобы стремиться только к вечным ценностям. Тот, кто молод, все еще играет в куклы и оловянные солдатики, строит замки из пес­ка -- возраст не позволяет ему заняться чем-то серь­езным; но когда человек взрослеет, он оставляет все ради грандиозных свершений и открывает для себя, что такое мир.
   Мир приходит только тогда, когда все клетки на­чинают вибрировать в унисон с бескорыстной и воз­вышенной идеей. Вот почему мудрецы правы, гово­ря, что нельзя познать мир, если все ваши клетки, все естество не пронизаны мыслями любви, то есть
  
   26
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   27
  
  
  
   милосердием, великодушием, самоотречением, уме­нием прощать. Только так можно познать мир, и ни­как иначе. Когда вы хотите упрекнуть соседа, не мо­жете что-то ему простить и ломаете себе голову, как бы ему отомстить, или, одолжив кому-нибудь день­ги, постоянно думаете, что вам их должны вернуть, мир в таких условиях невозможен, потому что вас переполняют слишком личные, слишком эгоистич­ные мысли. И даже если вы успокоитесь на несколь­ко минут или несколько часов, то это все равно еще не мир, а всего лишь небольшой отдых, перерыв (ко­торый случается даже в жизни самых злых и ковар­ных людей), за которым снова наступает черед тре­вог и волнений.
   Истинный покой -- это такое состояние духа, ко­торое невозможно утратить, если вы его однажды достигли. Когда в вас появляется стремление испол­нять волю Божию, иначе говоря, приносить пользу человечеству, любить и прощать всех людей, слу­жить им, когда эта идея вибрирует в унисон со всеми частицами вашего существа, только тогда вы сможе­те испытать состояние покоя. А как только вы его достигли, это состояние останется с вами навсегда и будет сопровождать вас повсюду: вы ощущали его в себе вчера, сегодня оно снова целый день с вами... и назавтра, как только вы встанете, оно опять будет тут. Вам покажется странным, но вам больше не придется прилагать усилий, чтобы вновь установить
   в себе мир. Раньше, чтобы успокоиться, вы были вы­нуждены долго сосредоточиваться, молиться, петь или даже принимать какие-то успокоительные сред­ства; теперь в этом нет необходимости. Мир посто­янно здесь, он -- в вас.
   Итак, неустанно работайте над идеей любви, доб­ра, всепрощения... и делайте это до тех пор, пока она не обретет такую силу, что все ваши клетки пропита­ются ею и начнут вибрировать с ней в унисон. И тог­да мир уже никогда не оставит вас: даже если с вами случится нечто неприятное, то, заглянув в себя, вы обнаружите, что мир все равно здесь, с вами, не­смотря ни на что. Потому что все происходит не так, как раньше, когда ваше спокойствие было искусст­венным, ненастоящим и длилось только до тех пор, пока вы прилагали усилия, чтобы его удержать... Мир становится состоянием, которое является неотъемлемой частью вас самих.
   Приходилось ли вам когда-нибудь наблюдать за хищниками? Пока укротитель на арене, они дела­ют вид, что ладят друг с другом, но как только он уходит, они вновь начинают драться, пытаясь разор­вать друг друга. А дети во время урока? Пока учи­тель в классе, они спокойно сидят на местах, но сто­ит ему выйти, как они тут же принимаются бегать, шуметь и баловаться. То же самое и с клетками тела: пока вы прилагаете усилия, чтобы держать их в ру-
  
   28
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   29
  
  
  
   ках, они немного успокаиваются и ведут себя тихо, но как только вы оказались не на месте, то есть мыс­ли ваши витают где-то далеко, волнения тут же во­зобновляются. Значит, клетками нужно заниматься: их следует учить мудрости, мыть, кормить, как если бы они были вашими детьми, вашими учениками. Да, ведь когда вам удастся научить их, когда они смогут хорошо выполнять свою работу, не ссорясь и не бранясь друг с другом, вот тогда внутри вас дей­ствительно наступит мир.
   Во всяком случае, никогда не думайте, что, сме­нив квартиру, друзей, работу, книги, страну, рели­гию... или жену, вы обретёте покой. Так не обрести покоя. Временное успокоение, маленькую передыш­ку -- может быть; однако сразу же вслед за этим, где бы вы ни были, другие заботы настигнут и будут тер­зать вас, потому что вы так и не поняли: единствен­ный способ обрести покой -- это изменить образ своих мыслей, чувств и поступков. Сделайте это, и тогда, даже если вы останетесь на том же месте и столкнетесь с теми же трудностями, что и раньше, в вас установится мир. Ведь мир зависит не только от внешних обстоятельств: он приходит изнутри, проявляется, захватывает все ваше существо, не­смотря на царящие вокруг хаос и потрясения. Он как поток, сходящий вниз с горных вершин. И когда внутри вас есть этот покой и мир, вы можете позво­лить этой живой реальности излиться вовне и напол-
   нить собой все вокруг. Так вы работаете на благо всего человечества, принося мир другим.
   Как много сегодня тех, кто заявляет, что работает ради мира! На самом деле они не делают ничего, чтобы он действительно наступил. Одни слова... Люди создают ассоциации, "работающие во имя со­хранения и укрепления мира", однако за всем этим стоит лишь желание показать себя, иметь возмож­ность поездить по миру и получить награды. Такая жизнь не может ничего изменить. Эти люди никогда не задумывались, что жить по законам мира и гармо­нии нужно прежде всего их клеткам, каждой частич­ке физического и психического существа, излучая тот самый мир, во имя которого, как им кажется, они и работают. Эти люди пишут о мире или собирают­ся, чтобы поговорить о нем, и в то же время продол­жают питать в себе идею войны, потому что посто­янно против чего-то борются. Так какой же мир смо­жет тогда наступить? Человек сначала должен реализовать мир в себе, своих поступках, чувствах, мыслях. Только так можно действительно работать на благо мира.
  
   II
   ПРЕИМУЩЕСТВА ЕДИНЕНИЯ НАРОДОВ
  
  
Сколько великих стран еще не так давно состоя­ли из разрозненных государств, воевавших между собой, а ныне образуют единое целое! Однажды осознав преимущества единения, они попытались его осуществить, и как только им это удалось, они обрели настоящее могущество. Но это лишь пере­ходный этап, поскольку даже если каждая страна и представляет собой реальную силу, все они чув­ствуют опасность со стороны соседей; это ощуще­ние порождает тревогу как с одной, так и с другой стороны, и вот начинается гонка вооружений. Как же вы хотите, чтобы это прекратилось? В конце кон­цов они просто уничтожат друг друга.
   Всем странам необходимо понять, что настал мо­мент, когда должно быть достигнуто более широкое, более полное единение. Все государства Земли долж­ны объединиться: ведь это единство, так же, как в че­ловеческом организме, породит здоровье, благосос­тояние и мощь. Человечеству всё еще никак не удает-
   3 Айванхов
  
   34
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   35
  
  
  
   ся стать здоровым. Оно больно, страдает от рака, по­скольку повсюду царит философия разделения. Каж­дый старается работать только ради своей страны, своей семьи, самого себя. Так вот, подобные тенден­ции будут неизбежно приводить к конфликтам и вой­нам, потому что, пока есть разделение, чьи-либо ин­тересы всегда оказываются задеты. Нынче многое нужно сделать проще, постараться убедить страны всего мира в том, что единение необходимо, что, дос­тигнув его, люди будут жить гораздо лучше: никто ни в чем не будет нуждаться, везде будет изобилие, люди будут свободно путешествовать, встречаться друг с другом, любить, наслаждаться, творить.
   В прошлом, когда человек был неспособен рас­ширить поле своего сознания и выйти за пределы интересов касты, племени или нации, идеи разделе­ния имели определенный смысл. Даже великие По­священные, например, Моисей, поддерживали мысль о том, что войны с другими народами необхо­димы -- Моисей даже сам принимал в них участие. В ту эпоху понять необходимость братской любви, единой мировой семьи было невозможно. Но теперь всё иначе: развитие средств коммуникации и увели­чение скорости информационного обмена вдруг сде­лали Землю настолько маленькой, что пришло вре­мя, когда нужно упразднить все границы и осознать необходимость единения, чтобы весь мир стал одной большой семьей. Сражаться, но для чего? Посмотри-
   те, как все стремятся защитить многое из того, чему судьбой предназначено исчезнуть! Людям скоро ста­нет стыдно, когда они обнаружат, насколько ограни­ченной была раньше их точка зрения.
   Между тем можно заметить, что сейчас в созна­нии людей происходят огромные перемены. В бли­жайшем будущем вы увидите, как интенсивность этого процесса будет возрастать, причем благодаря молодому, а отнюдь не старшему поколению. Да, потому что уже сейчас видно, как молодежь зас­тавляет взрослых расширить свой взгляд на мир, от­казаться от расизма, национализма и нетерпимости. Она больше не может терпеть куцые, ограниченные идеи, которые служат причиной возникновения всех войн. Да, на смену идет новое, молодое поколение, которое в корне изменит всё и всюду. И в России, и в Америке, благодаря ему произойдут грандиоз­ные революции.
   Политические руководители слишком часто ду­мают, что судьбы страны находятся в их руках. Веро­ятно, какое-то время они могут иметь подобные ил­люзии, но долго это не длится. Людей, считавших, что всё зависело только от них, всегда ждал плачев­ный конец. Тираны всегда кончают плохо: кто-то по их воле лишился головы, но проходит время, и вот уже их собственная голова катится с плеч. Потому что на самом деле судьбами человечества управляют
  
  
  
   37
   36
   Эгрегор Голубя,
   отнюдь не люди -- какими бы могущественными они ни казались,-- а невидимые Сущности высшего мира, наблюдающие за развитием событий и их кон­тролирующие.
   Вспомните великие империи, перед которыми в прошлом трепетал весь мир. Прошло время, и они исчезли, рассыпавшись в прах, погребенные под песками пустыни! Да, существуют иные разумные Сущности, иные Силы, работающие ради цели, о ко­торой нам ничего не известно. Поэтому необходимо, чтобы люди постарались это понять и стать более смиренными, иначе рано или поздно они разобьют себе голову. Даже тайные общества, полагавшие, что когда-нибудь добьются мирового господства, не смогли достичь своей цели и бесследно исчезли. Те же, кто следовал замыслам Господа, великие По­священные -- даже если их зачастую втаптывали в грязь и убивали -- сумели сохранить идеал, живу­щий в веках. Да, потому что планы Господа всегда направлены на спасение человечества, его освобож­дение, счастье, и в будущем они осуществятся все до единого!
   Дорогие мои братья и сестры, Всемирное Белое Братство существует для того, чтобы своим присут­ствием напоминать людям, что все они дети одного Отца -- Господа, дающего им жизнь, дети одной Матери -- природы. Так зачем же истреблять друг
   или царство мира
   друга? Зачем вредить друг другу? Это просто чудо­вищно, бессмысленно. Как видите, на это нечего возразить. Приняв же эту истину, презирать друг друга и жить разобщенно становится невозможно -- это было бы нелогично. Необходимо либо жить в соответствии с этой истиной, либо прямо отверг­нуть ее -- так, по крайней мере, будет честнее. Люди, не имеющие одного отца и одну мать, еще мо­гут сражаться между собой -- это, по крайней мере, можно хоть как-то оправдать, -- но поступать так, как христиане, которые, принимая эту истину на сло­вах, истребляют и себя, и других людей -- совер­шенно немыслимо, поскольку возникает величайшее противоречие!
   Господь не может существовать только для какой-то одной расы, нации или народа. Он дает жизнь всем. Он создал людей не для того, чтобы они были прежде всего арийцами или семитами, славянами или арабами, китайцами или американцами, Он их просто создал, вот и всё. Они же из-за своих условий эволюции не смогли сделать ничего, кроме как раз­делиться на кланы, семьи, общества, государства. Но однажды все эти различия, породившие столько вражды, исчезнут, и тогда все люди почувствуют себя гражданами мира. Вот что желательно и несет спасение. Кто из политических деятелей решится ут­верждать обратное? Пусть этот человек встретится со мной, и я докажу ему математически, научно, ис-
  
   38
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   39
  
  
  
   торически, что многие прежние воззрения и подхо­ды уже давным-давно устарели.
   Несколько десятилетий назад француз, который отважился бы предсказать возможность примирения с немцами, был бы просто расстрелян. Теперь же, когда эта идея стала общепринятой, французы и немцы больше не стреляют друг в друга; они при­ветствуют, навещают, любят друг друга, и на свет по­является огромное количество франко-немцев! Так почему же тогда все народы не могут жить в мире?
   Французы и немцы стали друзьями, пусть так, но данное обстоятельство изменило немногое: и у тех и у других появились новые враги, они тут как тут, они не дремлют, выжидая удобного момента, чтобы их уничтожить. Поэтому нужно создать более широкое единство, чтобы опасность действительно перестала существовать. Если же нет... бедные люди, ни оружие, ни дипломатия не смогут их спасти. Од­нако близко то время, когда перед лицом опасностей, грозящих всему человечеству, людям придется про­тянуть друг другу руки.
   Очевидно, что Марс, инстинкт агрессивности, бу­дет существовать всегда. Поэтому человек вечно бу­дет испытывать потребность сражаться и одержи­вать победы. Средства и цели могут измениться, но само желание, сама тенденция не исчезнет никог-
   да. Человек имеет право объявить войну всему миру, поскольку это является потребностью, заложенной в нем природой. Да, у него есть это право, но только в том случае, если он пользуется оружием любви и света. В будущем война в том виде, в каком она су­ществует сегодня -- со множеством смертей и раз­рушений -- исчезнет: люди поймут, насколько доро­го во всех отношениях приходится за это платить, и перестанут убивать друг друга. Но так как воин­ственный инстинкт сохранится -- сам космический Разум не хочет, чтобы он угас,-- люди не перестанут сражаться, однако будут это делать иначе: победи­тель, вместо того чтобы уничтожить проигравшего, одарит его жизнью, богатством, светом и любовью. Это будет настолько прекрасно! Итак, сражения между людьми не прекратятся -- изменится их при­рода: они станут подобны тем битвам, что происхо­дят в космосе между звездами, постоянно посылаю­щими друг другу лучи света.
  
  

Ill

   АРИСТОКРАТИЯ И ДЕМОКРАТИЯ, ГОЛОВА И ЖЕЛУДОК
  
   До сегодняшнего дня ни один политический ре­жим не оправдал себя полностью и не смог принести народам счастье и мир. Будь то монархия, олигар­хия, республика -- ни одна форма правления не дала окончательного решения проблем. Почему? Просто потому, что система правления -- это еще не всё. До тех пор пока люди, которым стараются ее навя­зать, не осознают своих обязанностей, до тех пор, пока они не поймут, что им необходимо делать всё от них зависящее, чтобы установить друг с другом гармоничные отношения, беспорядкам при каком угодно режиме не будет конца, и прежние трудности, а значит, и беды будут возвращаться вновь и вновь.
   В наши дни демократия установилась в мире по­чти повсеместно. Говоря символически, демократия представляет собой правление желудка. Да, народ, "демос" -- это желудок. Разве народ знает точно, что хорошо, а что плохо? Нет, им руководят разного рода желания и вожделения, которые он требует
  
   44
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   45
  
  
  
   удовлетворить. Доказательства? Теперь, получив полное право требовать что бы то ни было, просит ли он пришествия Царства Божьего и Его Справед­ливости? Просит ли он любви и света? Нет, един­ственное, чего хочет желудок -- получать все боль­ше и больше пищи; а насытившись, он всюду сеет грязь и разрушение. Народ еще не имеет высшего идеала. Да, ведь для этого нужна голова, но голова пока что отсутствует. Конечно, необходимо, чтобы она была просвещенной, знающей, бескорыстной, так как если тот, кто находится на вершине, имеет те же инстинкты, что и толпа, которая требует чего-то там, внизу, всё это не имеет никакого смысла.
   "Просите Царства Божьего и Его Справедливос­ти",-- говорил Иисус. И поскольку Царство Бо-жие -- это монархия, все страны мира должны быть организованы по образу и подобию Вселенной, где Господь является единственным властителем. Я не утверждаю, что на сегодняшний день монархиче­ский строй был бы предпочтительнее республикан­ского правления, нет, я говорю в принципе. Когда желудок слеп, ему нельзя позволять править, а когда голова отвратительна, ей тем более нельзя давать власть. Поймите меня правильно, я говорю в прин­ципе. Пусть правит народ, я согласен, но только если он просвещен! В противном случае он править не должен. Если в голове царит тьма, а сама она не­сведуща и жестока, значит, и у нее не должно быть
   власти! Между тем именно голова, а не желудок, яв­ляется источником самых больших проблем. Я гово­рю символически, а в области символов все матема­тически точно и ясно.
   Настоящий аристократ -- это не просто облада­тель имени, генеалогического древа, титула и зе­мель; прежде всего это человек высокой морали, ве­ликодушия и силы воли. Демократия возобладала в мире практически повсеместно только потому, что аристократия сама себя скомпрометировала. К сожа­лению, свергая королей, императоров или царей, на­род не становится автоматически счастливее. Так происходит потому, что даже в коммунистичес­ких странах люди, пришедшие к власти, идут на те же преступления, что и их предшественники. Поэто­му новые восстания неизбежны, а властители вновь будут свергнуты, так как оказались не на высоте: они забыли, что, свергая монархию и упраздняя власть знати, они стремились добиться идеала братства и справедливости. Со временем люди об этом забы­вают, материальные интересы начинают брать верх, а сами они опускаются... Как церковь, забывшая, по­добно многим людям, принципы любви, данные миру Христом, и ставшая за века своего существова­ния слишком материальной.
   Теперь вернемся к аристократии сердца и души, аристократии Посвященных, великих Учителей,
  
   46
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   47
  
  
  
   всех просветленных существ. Рассуждать о счастье и справедливости для народа недостаточно. Многие способны красиво говорить, но вот много ли тех, кто действительно способен претворить свои слова в жизнь? До тех пор, пока свет посвященческого знания не коснется правителей государств, их реше­ния ни к чему хорошему не приведут. Какие бы пре­образования ни проводились ими в экономической, материальной, финансовой или политической облас­тях жизни страны, этого всегда будет недостаточно, чтобы решить проблемы: все останется по-прежне­му -- та же грязь. Как видите, люди до сих пор не поняли, что на самом деле нужно менять.
   В свое время народ требовал хлеба и зрелищ. Этот эпизод из истории Римской империи упоминается так часто, как будто бы ни один другой народ никогда не выдвигал требований подобного рода. В действи­тельности люди всегда требуют одно и то же, меняет­ся лишь форма, в которую облекаются их желания. Желания модернизируются, вот и всё, однако суть их остается неизменной: поесть и развлечься, -- имен­но поэтому происходит так много забастовок и рево­люций. Сегодня вместо гладиаторских боев на арене цирка появились кино, телевидение, мюзик-холлы, ночные рестораны, футбольные матчи, скетч... чего-чего, а зрелищ хватает! Всё та же природа в человеке требует новых развлечений, и чтобы удовлетворить ее, требуется всё больше и больше пищи. Многие ли
   просят, чтобы Царство Божие и Его Справедливость пришли на Землю? Многие ли просят света, чистоты, истины и красоты? Вся жизнь людей вертится вокруг денег, пищи и удовольствий.
   Среди всех требований, выдвигаемых людьми, наверное, есть лишь одно, имеющее духовную при­роду, -- это желание свободы; но в том виде, в каком они ее понимают, всё сводится к тому, чтобы иметь больше возможностей бесполезно тратить свое вре­мя, развлекаться, совершать глупости, вредить как себе, так и другим. Кто думает о свободе, чтобы по­святить свое время выполнению возвышенных за­дач? Большая часть политической и социальной борьбы вертится вокруг желудка, секса, лени и удо­вольствий. Вот почему, если людям предоставить то, чего они требуют, то они еще больше погрязнут в своих страстях и эгоизме.
   Посмотрите, сколько сейчас появляется книг, фильмов, журналов, спектаклей, влекущих людей к беспорядку, анархии и хаосу... И они пользуются ус­пехом! Просто поразительно, насколько человечес­кая природа испытывает потребность в этой дьяволь­ской пище. Значит, писатели и художники не так уж виноваты в том, что дают публике эту пищу: она сама к ней так жадно стремится, что же вы хотите, нахо­дятся люди, которые дают ей эту пищу. Следователь­но, в том, что получилось, виноваты не только твор-
  
   48
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   49
  
  
  
   ческие люди. Тем не менее, если бы они сильнее осознали свою ответственность, то почувствовали бы, что никогда нельзя опускаться, потворствуя аппе­титам и вожделениям толпы, низшей природе чело­века. Им нужно оставаться на вершине, подтягивая других к своему уровню, позволяя им прийти к тому разуму и красоте, которая приходит через них в мир. Они представляют собой мозг и, по сути, должны были бы играть роль истинной аристократии. Но они потворствуют массе, демосу, желудку, вот почему власть теперь принадлежит низшей природе, которая всем заправляет, выпячивает грудь, чего-то требует...
   Теперь нужно начать формировать новую интел­лектуальную, моральную, духовную аристократию, чтобы массы могли эволюционировать, а демос -- желудок, секс -- уступил свое главенствующее по­ложение. Приказы вновь должна отдавать голова, поскольку ей не пристало исполнять желания желуд­ка и половых органов.
   Если вы спросите у природы, как ей всё это ви­дится, она вам ответит:
   -- А вы, как вы снаряжаете корабль? Чтобы ко­рабль плыл, необходим двигатель. Но разве разумны сами по себе двигатель и горючее? Нет. Они всего лишь дают кораблю возможность двигаться -- не более; будучи слепы, они могут направить корабль
   на скалы, айсберг или другие корабли, и тогда слу­чится беда.
  -- Да, но на судне есть мудрый капитан, который
всем управляет и за всем следит.
  -- Правильно. Создавая человека, я поступила
так же, дав ему не только двигатели, толкающие его
вперед и изрыгающие пламя, но еще и капитана. Од­
нако если капитан заснул, если он пьян и ему ни до
чего нет дела, корабль, идущий без руля, обязатель­
но собьется с курса.
   Двигатели находятся внизу, в трюме, в глубине корабля, а наверху, на мостике, иными словами, в го­лове, природа поместила капитана: имея глаза, уши, рот, он наблюдает, слушает, отдает приказы. Почему голова находится не между ног?.. На самом деле, го­воря символически, большую часть времени она пребывает именно там. Да, люди, не желающие мыс­лить, жертвуют всем ради своих двигателей, и тогда голова высмеивается.
   Итак, необходимо понять следующее: механикам, находящимся внизу, не дано видеть в достаточной степени, чтобы направлять корабль. Они не могут справиться с подобной задачей, так как это обязан­ность не их, а капитана. Но запустить двигатели и привести корабль в движение им по силам, и здесь
  
   4 Айванхов
  
  
  
   51
   50 Эгрегор Голубя,
   всё зависит только от них. То же самое относится и к народу. Посмотрите: без него, без труда, который он выполняет, вся страна, даже аристократия, умрет от голода. Поэтому не нужно его недооценивать: на­род представляет собой средства, условия существо­вания, силы, которые совершенно необходимы телу как единому организму. Народ нужен, чтобы сеять и собирать урожай; если его нет, наступает голод. Но наделять его функциями, находящимися в веде­нии капитана, аристократии -- не годится: его точка зрения слишком ограничена, он не способен совер­шить выбор, принимая правильные, разумные реше­ния, так, чтобы события развивались в нужном на­правлении. Извините, но это так. Клеткам желудка не дано учить и направлять других. Когда желудок и половые органы начинают чего-то требовать, голова не обязана всё время им подчиняться, исполняя каж­дое их желание. Именно мудрость должна направ­лять людей и нести им свет, тогда у народа всегда бу­дут силы для осуществления ее великих замыслов.
   Создавая человека, Космический Разум показал ему через структуру его тела, каким образом должна быть организована вся социальная жизнь; и людям удалось, продвигаясь вперед на ощупь, реализовать нечто, что отдаленно приближается к этой модели. Но они еще так далеки от совершенства! Конечно же. всегда есть те, кто правит, и те, кем правят, но они не всегда занимают подобающие им места.
   или царство мира
   А вот чего действительно не хватает, так это на­стоящего уважения к порядку, который должен ца­рить как в самом человеке, так и внутри общества. Что касается меня, то я не уничтожаю народ, кото­рый живет во мне, а, наоборот, питаю, очищаю его, слежу за ним. Да, мой внутренний народ окружен за­ботой, однако во мне есть и аристократия, которой он должен повиноваться. Я не позволяю ему распе­вать революционные песни, звучащие примерно так: "Ах, дела, дела пойдут, аристократов всех на висе­лицу поведут". Мой народ не поет песен против ари­стократии, напротив, он ее уважает и ей повинуется.
   Вы скажете: "Осторожнее, то, что вы нам расска­зываете, рискованно! В наши дни ратовать за арис­тократию и неодобрительно отзываться о демокра­тии опасно". Всё всегда является опасным. Когда вы едите или пьете, то можете задохнуться или отра­виться, а затем умереть. Когда вы выходите на улицу, вас может сбить машина или же вам с крыши на голо­ву, не ровен час, упадет кирпич... Мы живем среди опасностей, но нужно говорить правду. А правда зак­лючается в том, что лучше установить правление просвещенной аристократии, чем пытаться соответ­ствовать вкусам и нравам непросвещенной толпы. Поймите меня правильно: речь идет не о социальных классах, а только о принципах; мне хорошо известно, что в народе встречаются истинные аристократы, люди самых высоких идеалов и стремлений. Я ветре-
  
   52
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   53
  
  
  
   чал таких людей, у них не было ни титула, ни зам­ка -- совсем ничего; но их жизнь была настолько ра­зумной, а сами они -- настолько великодушны и бес­корыстны, что являлись прекрасными аристократа­ми. Вы начинаете меня понимать, не так ли?
   На самом деле я выступаю не за аристократию или демократию, а исключительно за порядок, един­ство, гармонию, существующую во Вселенной и от­ражающуюся в нашем теле. Да, если Космический Разум не стал помещать живот на плечах, а голову -- в ногах, на то есть причина. Голова находится ввер­ху, живот -- внизу, и, если теперь люди хотят, чтобы живот оказался наверху, а голова вообще неизвестно где, это может вызвать лишь путаницу и беспорядок. Нужно понимать, что существует мировой порядок, и он не совпадает с тем, который люди хотели бы ус­тановить для себя.
   И даже через много лет изменится немногое: по-прежнему будут республики, демократия, войны, опустошения, революции... И вот когда люди, устав, измучившись, почти умирая, наконец-то захотят, чтобы воцарился новый порядок, вероятно, тогда и придут великие Учителя, чтобы взять судьбы чело­вечества в свои руки; все преклонятся перед их справедливостью и величием. Народ любит справед­ливость и порядок, и если ему никак не удается их установить, то только потому, что вместо высших су-
   ществ он постоянно выбирает кого-нибудь из себе подобных. Если в лидеры вы выберете себе муравья, то он так и останется муравьем. Он будет уметь рас­суждать, драться, кусаться и набивать свои подвалы ценностями, но всё этим и ограничится. Не нужно требовать от него работы на благо всего челове­чества.
   Только существа, ведомые высшим вдохновени­ем, способны поддерживать порядок, мир и гармо­нию. Когда однажды эта аристократия избранных су­ществ заставит к себе прислушаться, все изменится: народ сам потребует, чтобы им правили лучшие. Он увидит, что сам по себе, лишенный света посвящен-ческого знания, стремительно движется к гибели.
   Однако никогда не забывайте, что подобная иерархия должна присутствовать прежде всего в вас самих. Вот почему нужно просить Небо, чтобы оно послало вам аристократию светлых существ, кото­рые бы учили и направляли вас. Это не помешает де­мократии исполнять свою работу, напротив, ее труд будет продолжаться даже ночью, поскольку ее рабо­та совершенно необходима. Если народ не выполня­ет возложенных на него функций: пищеварения, кро­вообращения, выделения,-- погибнет весь орга­низм... и аристократия тоже.
  
   или царство мира
   55
  
  
  

II

   То, что происходит в человеке,-- точное повто­рение того, что происходит в обществе: те же рево­люции, те же потрясения, те же изменения ситуа­ции. Сколько королей, оказавшихся не на высоте, было свергнуто своими подданными! Не зная не­отвратимых законов кармы, они позволяли себе тво­рить жестокость и несправедливость. Но в тайне и молчании готовилось их падение, и однажды ти­ранам приходил конец. История знает множество подобных примеров. Сколько королей потеряло трон и оказалось в карцере, где им пришлось жить на воде и хлебе! Долгие годы несчастные ждали своего освобождения, в то время как другие, захва­тив власть, правили вместо них. Об этом известно всем, но многие ли поняли, что то же самое проис­ходит в нашей внутренней жизни? Внутренний "ко­роль" предается лени и разврату, попадает под власть враждебных сил, оказывается в темнице, и эти силы начинают править вместо него...
   Итак, необходимо, чтобы человек вновь занял гла­венствующее положение в своем царстве, иначе мо­шенники и проходимцы, живущие у него внутри, зах­ватят власть и станут править вместо него. Как толь­ко он перестает быть честным, справедливым и не соблюдает некоторых законов, внутри него происхо­дит революция, он повержен, а его место на троне за­нимают монстры. Может быть, внешне он и сохраня­ет свое прежнее обличье, но внутренне всем начина­ет заправлять совершенно другая личность. И при некоторых случаях помешательства это хорошо за­метно. Когда кто-то начинает говорить "я Чингис­хан", или "я Иисус", или "я Наполеон",-- это означа­ет, что в человеке возобладала какая-то иная сущ­ность. Конечно же, не Чингисхан, не Наполеон, и тем более не Иисус; однако бедняга и сам не знает кто!
   Раздвоение личности -- это известный и описан­ный феномен, в реальности которого никто больше не сомневается. Однако неизвестным по-прежнему остается то, что раздвоение, или, вернее, разделение на многие личности наблюдается в каждом: тысячи духов и сущностей живут в человеке, и в зависимос­ти от того, как он с ними обходится, активными ста­новятся то одни, то другие.
   Наверное, некоторым мои слова покажутся странными, а между тем они истинны. В каждом из нас обитает целый народ клеток. Он зависит
  
   г
  
   56
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   57
  
  
  
   от нас, испытывает на себе наше влияние и уподоб­ляется нам. Если человек позволяет себе нарушать определенные законы, внутренний народ подмечает это и принимается вести себя точно так же, и чуть позже в жизни человека начинают происходить не­приятности. Он чувствует: внутри него что-то разла­дилось, и тогда начинает сетовать: "Что же со мной такое происходит? Просто революция какая-то!" В действительности он сам плохо воспитывал свои клетки и теперь больше не имеет над ними власти. Пока он не осознает, что клетки его тела -- это ма­ленькие разумные души, целый народ, живущий внутри него, народ, о котором он должен многое уз­нать и как следует позаботиться, они никогда не бу­дут его слушаться. И напрасно он будет просить, требовать... Всё равно у него ничего не получится.
   Видите, вы никогда не рассматривали эти вопро­сы с подобной точки зрения, не так ли? Вы живете, как все -- бессознательно. Э, нет, отныне нужно стать сознательным, потому что у вас есть долг пе­ред живущим внутри вас народом. Вы получили его, чтобы многое осуществить с его помощью, но пока что слишком часто показываете ему совсем не над­лежащий пример. Когда речь идет о том, чтобы предстать перед другими, выйти в общество, вы бе­зупречны: ваши жесты, слова, мимика, одежда -- всё само совершенство. Но когда вы оказываетесь наедине с собой и вас никто не видит, все меняется:
   вы позволяете себе слишком многое, не задумывае­тесь, что внутри вас живет народ, который постоян­но наблюдает за вами. И тогда ваш народ говорит себе: "Прекрасно, вот какой пример он нам подает. Последуем же ему, и тогда наш хозяин увидит, что почем!" -- и после этого свергает вас. Тогда как если вы знаете, каким образом вести себя со своим народом, он может сотворить для вас чудеса.
   Да, если бы вы знали, насколько это многочис­ленный народ, вы бы наполнились такой гордостью! Миллиарды и миллиарды созданий -- их больше, чем всех обитателей Земли! Скажу вам больше: не­которые Посвященные настолько воспитали живу­щих внутри них существ, развили их силу и повыси­ли уровень их эволюции, что те стали способны вы­полнять работу за пределами человека, принося помощь, утешение и облегчение не только друзьям, ученикам, но и незнакомым людям... Да, иногда эти сущности, являясь другим людям, принимают облик Посвященного; вот почему тем зачастую кажется, что им помогает сам Посвященный. Вовсе нет, мо­жет даже случиться, что Посвященный узнает по­следним, что он кому-то помог.
   Да, благодаря разумной, сознательной работе че­ловек может так усилить некоторые свои внутренние существа и настолько развить их способности, что, даже оставаясь на одном месте, будет способен появ-
  
   59
   55 Эгрегор Голубя,
   ляться всюду, просвещая людей и готовя пришествие Царства Божьего. Поверьте мне, это чистая правда, правда, о существовании которой официальная наука даже не подозревает. А о том, чтобы она с этим согла­силась, не стоит и говорить! В действительности воз­можности человека безграничны, неисчерпаемы и неописуемы, но они зависят от уровня его эволю­ции. Если он решит учиться пониманию, самообла­данию, тому, как победить некоторые свои слабости, то, идя по пути, обретет новые возможности. Всё, что я говорю вам, много раз со времен сотворения мира говорилось всеми Учителями и Посвященными. Я ничего не придумываю, я здесь лишь для того, чтобы передать вам секрет их знания, силы и постепенно привести вас к этому великолепию.
   Что же плохого в том, если я вам говорю, что вам снова необходимо занять свое королевское место? Да, владеть собой, уметь отказываться от некоторых слабостей, чтобы избегнуть хищников, рыщущих внутри вас... Нет более важной работы, чем стать ко­ролем, чтобы ваш народ вновь любил, уважал и слу­шался вас. Если он увидит, что вы хороший прави­тель, то стоит вам о чем-нибудь попросить, как он тут же постарается исполнить вашу волю. А когда некоторые существа внутри вас будут выходить из себя, когда их захлестнет гнев, вы скажете: "Пре­кратите!" -- и они тут же успокоятся. Если вы по­ступите иначе, то вам придется ждать несколько
   или царство мира
   дней, пока они сами не успокоятся, и вы будете бес­сильны что-либо с этим поделать.
   Восстановить аристократию нужно прежде всего внутри себя, бережно сохраняя всё самое светлое, чи­стое, благородное. Но если вы полагаете, что боль­шинство людей заботится о своей внутренней арис­тократии, вы глубоко ошибаетесь! За роль в фильме, за собственное фото на обложке журнала или за туале­ты и украшения молодая очаровательная девушка рас­станется со своей свежестью и чистотой. Весь свой недюжинный ум и способности ученый поставит на службу разрушению, поскольку взамен ему сулят неимоверные деньги... Итак, следят ли люди за своей аристократией, охраняют ли ее? Нет, продают, унич­тожают, чернят. Посвященный же ни за что на свете, ни за какие деньги, ни за какую славу не даст скомпро­метировать свою внутреннюю аристократию. Он зна­ет, что благодаря ей, благодаря живущим в нём свет­лым, разумным и мудрым существам он однажды по­лучит небо и землю. Всё, что бы ему ни предложили взамен,-- просто ничто в сравнении с этим.
   Когда я говорю об аристократии, то имею в виду лишь истинную внутреннюю аристократию. Если ей удается оставаться на высоте, весь народ клеток жи­вет в гармонии. В ином случае аристократию нисп­ровергают, и другие начала: инстинкты, вожделения, пороки, слабости -- берут власть в свои руки. И вот,
  
   60
   Эгрегор Голубя,
  
  
  
  
как в той песне, всех аристократов ведут на висели­цу!.. Так происходит всегда, когда внутренняя арис­тократия оказывается не на высоте: ее представите­лей убивают, а правит чернь.
   Такое зачастую случается и с вами. Ваши близкие, конечно же, этого даже не заметят. Но если вы пред­станете перед Посвященным, он сразу поймет, что с вами произошло, и скажет: "Бедняга, почему ты по­зволил зайти этому настолько далеко, что теперь ока­зался рабом? Ты даже не знаешь, как это произошло! Так вот, либо тебе не хватило света, либо в твоем сердце оказалось недостаточно любви, либо тебе не хватило воли, чтобы, работая, стать хозяином са­мого себя". Существует только три объяснения; их не может быть четыре, пять или десять, как то вообра­жают себе люди, постоянно ищущие причины своих бед не там, где нужно, то есть вовне: в родителях, об­ществе, воспитании, нехватке денег, соседях, конку­рентах. Да, постоянно какие-то внешние причины... Нет, истинной причиной является недостаток разума, любви или воли. Вот как это видится Посвященным. Им известно, что человек должен искать причины возникновения трудностей отнюдь не вовне, а в сво­ей внутренней жизни, то есть там, где он позволил воцариться беспорядку. Вот почему перво-наперво важно приобрести новые критерии оценки, чтобы су­меть разглядеть истинные причины своих проблем. Только в этом случае вам удастся их решить.
   IV
   О ДЕНЬГАХ
  
  
Деньги не есть причина всех преступлений, как это обычно полагают. Деньги -- всего лишь сред­ство, инструмент, с помощью которого человек стре­мится удовлетворить свои потребности; и поскольку зачастую это делается в ущерб другим людям, то сразу же возникают интриги, борьба, преступления. Изымите деньги и введите вместо них в оборот лю­бые обменные единицы (неважно какие), всё равно проблемы как были, так и останутся, пока в челове­ке будут жить слабости, низшие желания и страсти.
   Итак, виноваты не деньги, а непросвещенный че­ловек, который не знает, как правильно к ним отно­ситься, как ими пользоваться, для чего и с какой це­лью. Сами по себе деньги не являются ни плохими, ни хорошими, они нейтральны. Если они и обладают такой властью, то только потому, что люди сами же им ее дали. Если однажды человечество решит ли­шить их всякой ценности и наделить ею что-то дру­гое, все повторится снова: произойдут те же траге-
  
   64
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   65
  
  
  
  
   дии, те же взлеты и падения, люди будут подверже­ны тем же обольщениям! Пока люди придают такое значение деньгам и деньги позволяют удовлетворять некоторые их аппетиты, всё будет сосредоточено на них, как на средстве, дающем возможность людям заполучить то, чего они хотят или в чем нуждаются; и это нормально, это естественно. Но существует, ве­роятно, и другой эквивалент обмена. Может быть, в будущем деньги исчезнут, и вместо них люди ста­нут использовать любовь... да, потому что любовь обладает большей ценностью, нежели золото.
   Время, когда человечество сможет принять по­добные воззрения, еще не пришло; и так как деньги еще какое-то время будут существовать, необходимо научиться правильно к ним относиться, чтобы не впадать в соблазн. Нужно просто знать, как пра­вильно относиться к некоторым вещам, вот и всё. Нет ничего плохого в том, чтобы иметь деньги. Как вы сможете помочь другим, если у вас их нет? Ваше сердце переполнено любовью, но если у вас нет ни­чего, кроме вашей любви, то помочь материально своим друзьям вы никак не сможете.
   Я говорю так, как будто мне нужно вас в этом убеждать! О-ля-ля, я-то знаю, что тут не о чем из­лишне беспокоиться: все вы согласны с тем, что деньги иметь необходимо. Да, но весь вопрос в том, чтобы знать, как правильно себя с ними вести.
   Сколько раз я говорил вам: "Возьмите деньги, поло­жите их в сейф или карман, но никогда не кладите их себе в голову!" Если вы превратите их в идеал, кото­рый необходимо достичь любой ценой, если вы нач­нете воспринимать их как своего Учителя, они дадут вам плохие советы, и тогда вы погибнете.
   Дайте состояние тому, кто не владеет своими мыс­лями, чувствами и желаниями, и первым же действи­ем, которое совершит этот человек, станет злоупот­ребление деньгами, доводящее до полного краха. Ви­новаты не деньги -- они лишь дают вам возможность реализовать свои желания. Если ваше сердце полно дурных устремлений, то виноваты совсем не деньги. Возьмите всё что угодно: нефть, газ, уголь... разницы не будет, всё будет то же самое: их можно использо­вать как во благо, так и во зло. И если вы используете их во зло, то виноваты в том не они, а вы, так как ва­шему сердцу не хватает добра. Значит, необходимо глубоко изменить себя, чтобы научиться пользовать­ся как деньгами, так и всем остальным, что у вас есть, для собственного духовного роста и блага чело­вечества. Если это произошло, то даже имея милли­арды вы не поддадитесь искушению, а будете претво­рять в жизнь лишь те высокие стремления, которые уже давно вынашивала ваша душа.
   Позвольте деньгам спокойно выполнять свою роль, сами же работайте только над собственным со-
   5 Айванхов
  
   66
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   67
  
  
  
   вершенствованием. Сколько раз я слышал, как люди жаловались: "Ох уж эти деньги, в них корень зла!" Так говорят, пока денег нет! Стоит им появиться, как отношение людей сразу меняется. Подобное поведе­ние говорит, во-первых, о том, что человек нечестен, а во-вторых, что он глуп, так как не видит, в чем ис­тинная причина бед. Два ужасных недостатка! А нужно всего лишь сказать: "Да, деньги необходи­мы, и это прекрасно, лишь бы я не стал их рабом!" Потому что, слишком сильно привязавшись к день­гам, вы приносите в жертву всё великолепное, что только у вас есть. И даже получив их, вы окажетесь не в состоянии испытать те радости и удовольствия, которые они обычно приносят, поскольку в погоне за ними вы утратили качества, которые позволили бы вам наслаждаться. Вот в чем опасность: можно добиться всего, чего хотелось, но так и не стать сча­стливым, разрушив в себе нечто, тот загадочный эле­мент, который придает всему, что вы испытываете, самый тонкий и изысканный аромат.
   Конечно, когда у вас нет денег и вообще ничего нет, это ужасно. Но если вам придется выбирать: об­ладать ли всем, но при этом утратить способность ценить окружающую вас жизнь, или же, наоборот, ничего не иметь, но сохранить способность ощу­щать, -- второе будет предпочтительнее, ведь если вы не утратили вкус к жизни, то можно радоваться любой мелочи, попадающей вам в руки! Если нужно
   отдать предпочтение, то лучше выбрать способность ощущать. Да, ведь это самое главное.
   Однако вкус жизни может дать только свет. Когда вы обнаруживаете свет, то что бы вы ни делали, всё становится прекрасным.
   Таким образом, главное -- научиться работать со светом, осознать, что он такое; иначе вам ничего не удастся понять в окружающей вас жизни. В свете со­держится всё; если и есть область, знания о которой нам необходимо углубить, так это свет, то есть нуж­но понять, чем он является, как работает, и как мы, в свою очередь, должны с ним работать.
   А теперь скажем о том, что нам открывает Посвя-щенческая наука: золото -- это не что иное как сол­нечный свет, сконденсировавшийся в глубинах Зем­ли за миллионы лет. Люди, ищущие золото, внутрен­не смутно ощущают, что оно является солнечным светом и что этот свет содержит в себе жизнь и лю­бовь... Так что те, кто ищут золото, правы! Но те, кто ищут его через свет, правы еще больше. Да, посколь­ку они выбрали кратчайший путь, тогда как другие предпочли окольные и часто опасные дороги.
   Люди ищут золото, так как инстинктивно чув­ствуют, что оно содержит в себе Божественный эле­мент, скрытую квинтэссенцию. Что касается Посвя-
  
   5*
  
   68
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   69
  
  
  
   щенных, то они ищут не золото, а свет, поскольку знают, что если иметь свет, то он постепенно скон­денсируется и превратится в золото. Это намного лучше, чем копить драгоценности в своих карманах или сундуках. Вы возразите, что никогда не видели Посвященного, который был бы из золота... Золото, которым внутренне обладает Посвященный, -- это свет, даже если вы этого не видите. "А что же он мо­жет с этим золотом сделать?" -- спросите вы. Боже мой, до чего же вы несведущи! Наверху существуют "магазины", где на это золото он купит себе мудрос­ти, радости, мира; он почувствует себя настолько богатым, что потом будет думать лишь о том, как по­делиться своим богатством с другими; богачи же со всеми их слитками золота гниют, плесневеют, оказываются раздавлены, несчастны и одиноки. Сле­довательно, такого золота недостаточно, чтобы обре­сти счастье.
   Вы меня понимаете или нет?.. Существует реаль­ность, которая вам пока неизвестна, но которую не­обходимо познать, и не только познать, но еще и прожить, и прожить так, чтобы получить истинные сокровища. А это целая наука. Вы скажете, что все это россказни и бред; да, но эти "россказни" осуще­ствимы!
   А теперь вы хотели бы знать, каким образом По­священный распоряжается своим золотом? Вот вам
   пример: если кто-то заболел (а это говорит о том, что человек совершил ошибки и должен за них запла­тить), я могу сказать небесным сущностям: "Я люб­лю этого человека, потому он сделал для Братства много хорошего. Сколько денег необходимо отдать за его выздоровление?" Услышав сумму, я плачу, и тут же больной вновь обретает здоровье. Да, это правда, если заплатить таким золотом, то человек перестанет болеть.
   Так вот, дорогие мои братья и сестры, искать бо­гатство -- это прекрасно, но только при условии, что вы ищете его там, где оно на самом деле есть, только если вы стремитесь получить его квинтэссенцию, его суть, а не то, что закристаллизовалось, превра­тившись в нечто тяжелое и практически недействен­ное. Да, поскольку такое богатство не способно вам дать главного. Если вы захотите совершить переход через пустыню, взяв с собой все свои сундуки, то че­рез некоторое время воскликнете: "О, Господь, если бы можно было получить стакан воды, я отдал бы за него всё, что у меня есть!" Но поскольку никто не приходит, вы так и умираете со своим богатством. Однако имея иное золото, вы можете напиться, пере­стать жаждать и избежать смерти.
   У вас есть деньги, и они открывают вам все две­ри. Да, для физического мира это верно, но другие двери -- двери счастья, мира, радости, вдохновения,
  
   70
   Эгрегор Голубя,
  
  
  
   двери самых прекрасных качеств и добродетелей,-- остаются для вас закрыты. Что вам дадут все двери этого мира, если святилище по-прежнему будет для вас закрыто? Вы едите, гуляете, работаете безо вся­кого удовольствия. Что бы вы ни делали, радость об­ходит вас стороной, а это верный знак того, что ду­ховные двери для вас закрыты. Так вот, всё это гово­рит о том, что вы неправильно поняли смысл жизни и ее ценности.

II

   Не нужно препятствовать людям, стремящимся к богатству. Однако тот, кто хочет стать богатым, должен знать, что необходимо делать, чтобы избег­нуть груза забот, тревог и подозрений. Потому что именно это ждет человека, если в нём нет света. Пусть люди будут богаты -- никто не возражает,-- но пусть они не поддаются тем негативным состоя­ниям, которые являются верными спутниками всех тех, кто ищут богатства. Пусть они будут богаты, но не ущемляют других, а лучше научатся пускать свои богатства в оборот и справедливо распределять их, получая удовольствие от того, что в этом процессе участвуют другие. Да, потому что умение отда­вать -- это один из способов прогрессировать. Тем не менее люди, умеющие давать, встречаются до­вольно редко. Многие обладают гигантским состоя­нием, но пользуются им только для себя. И при этом они несчастны! Никогда не нужно препятствовать людям, желающим стать богатыми, однако их нужно учить, как правильно распределять свои богатства.
  
   72
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   73
  
  
  
   Стремление людей к захвату всегда приводило к раздорам и многочисленным жертвам. Сколько тра­гедий происходит из-за наследства даже в самых дружных семьях! Алчность всегда берет верх, вот по­чему мир не может покончить со своими бедами. У истоков любой войны стоит желание иметь боль­ше, чем имеешь сейчас. Мотив остался всё тем же -- пойти и что-нибудь забрать у соседа: деньги, землю... как будто для того, чтобы почувствовать себя счастли­вым и богатым, ничего иного в жизни не существует!
   В действительности Господь уже давно всё меж­ду всеми распределил: пищу, воду, воздух, тепло, свет; а в тонком мире -- прану и разного рода полез­ные элементы. Так почему же человек до сих пор чувствует себя бедным и отверженным? Потому что не умеет привлечь к себе эти элементы, чтобы они наполнили всё его существо. Только Посвященные могут обнаруживать богатства Вселенной повсюду. Остальные полагают, что жизнь бедна, что Господь их обделил. Это не так, все роздано полной мерой, только вот сами люди слабы, ленивы, слепы, глу­пы -- в этом-то и кроется причина их бедности.
   Господь роздал всё, ничего Себе не оставив: ат­мосферу, Солнце, океаны, горы. Вам дано всё, запре­тов нет. Запреты -- в вас самих, потому что внутрен­не вам не хватает ни силы, ни чистоты, ни разума. В действительности всё, что нужно, и так находится
   здесь. Посмотрите: свет, тепло, пространство, звез­ды -- всё это в вашем распоряжении, только вот вам никак не удается этим воспользоваться.
   Бог велик и справедлив, Он никогда не говорил, что богатства, которые Ему принадлежат, предназна­чены только для того или другого; однако если вы не сделали ничего, чтобы воспользоваться ими, то виноват тут вовсе не Он. Вот почему нужно учиться, работать над собой, иначе еще в течение многих воплощений вы будете оставаться такими же бедны­ми и жалкими, по-прежнему жалуясь на Господа.
   Меня всегда удивляет, когда я вижу, насколько люди сами себя ограничивают. Посмотрите, как они питаются: большинство довольствуется тем, что ест, пьет, дышит, поглощая лишь твердые, жидкие и га­зообразные вещества и оставляя в стороне огненные субстанции: огонь, свет... Неправильное питание -- вот причина того, что люди слабеют и теряют здоро­вье. А чтобы оно было правильным, необходимо, чтобы вместе с пищей усваивались элементы четы­рех стихий. И именно четвертая -- огонь -- являет­ся самой важной. Вот почему по утрам нужно прихо­дить на восход Солнца, вбирая в себя столь щедро даруемые нам свет и огонь.
   Между тем -- посмотрите на Солнце. Есть ли на Земле такое существо, которое своим светом, лю-
  
  
   74
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   75
  
  
  
   бовью и благородством могло бы с Ним сравниться? Нет. Так пусть Оно станет для вас образцом, приме­ром для подражания, и тогда постепенно ваш ум наполнится Его светом, сердце -- Его теплотой, а дух -- Его мощью. Но главное, вы, как Солнце, начнете давать, давать...
   Большая часть людей руководствуется в своем поведении словом "брать", они так воспитаны. Вся современная культура находится под знаком "брать". Лишь это слово оказывается понятным для людей... Прямо как в той истории, когда крестьянин упал в колодец. Человек, проходивший мимо, услы­шал, как тот зовет на помощь; подойдя к колодцу, он увидел несчастного и сказал: "Давай руку!" Ког­да крестьянин услышал слово "давай", он в тот же миг отдернул уже было протянутую руку: уж лучше остаться в колодце, но никому ничего не давать. Когда прохожий понял, что перед ним старый скря­га, не желающий даже слышать о необходимости хоть чем-то делиться, он сказал: "Держи руку". Ага, "держи"!.. И крестьянин тут же ухватился за нее и был спасен. "Брать" оказалось ему по душе, а вот "давать" ему претило. И если бы он был в этом одинок! Где бы люди ни очутились, они вез­де ищут, чего бы взять. Они учатся, встречаются, работают, женятся, только чтобы брать; их ум все­гда устремлен в этом направлении. Вот почему, где бы человек ни был, от него не идет ни свет,
   ни тепло, ни жизненная сила: ведь он думает лишь о том, чтобы брать.
   Даже в любви, когда мужчина и женщина стре­мятся друг к другу, каждый стремится лишь поболь­ше взять; мужчина хочет высосать из женщины все соки, и женщина поступает не лучше. Если это так, то в некоторых случаях им лучше расстаться. Вы скажете: "Но ведь они любили друг друга, были вме­сте, составляли единое целое". Нет, всё это происхо­дило только для того, чтобы брать: каждый думал лишь о том, как бы побольше получить от партнера, как его безжалостно, без зазрения совести вычер­пать. И это вместо того чтобы вложить что-то хоро­шее в душу и сердце другого: благой порыв, жизнь, вдохновение -- те начала, которые позволили бы че­ловеку пробудиться и начать двигаться вперед. Ах нет, каждый день нужно черпать, брать, есть и пить за его счет. Из-за подобного образа мыслей весь мир и катится в пропасть.
   Нигде, кроме школы Солнца, людей не учат, что отдавать является необходимостью. Все планеты бе­рут, дает одно лишь Солнце, вот почему нужно учиться в Его школе. Только Солнце действительно умеет давать, как же его не любить? Тех, кто умеет давать нечто хорошее, любят, к ним тянутся. Тогда как тех, кто только берет... через некоторое время их начинают избегать, от них прячутся. Почему некото-
  
   76
   Эгрегор Голубя,
  
  
  
  
рые полагают, что могут вечно обирать и грабить других? Люди быстро замечают обман и больше не желают видеть наглецов. Поэтому подумайте, и вы увидите, насколько выгодно развивать в себе способность давать.
   О РАСПРЕДЕЛЕНИИ МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ
  
  
Меня часто спрашивают о проблеме распределе­ния материальных благ. Этот вопрос волнует мно­гих, потому что неравное распределение благ между людьми многим видится как нечто чрезвычайно не­справедливое.
   На самом деле эта проблема существует со вре­мени возникновения человеческого общества. Са­мый ловкий и сильный член племени становился лучшим охотником, а значит, приносил домой боль­ше добычи и накапливал больше богатств, чем все остальные. Это неравномерное распределение, кото­рое сейчас воспринимается, как нечто несправедли­вое, изначально было совершенно правильным. Природа не любит равенства, нивелировки и едино­образия.
   После революции 1789 г. девизом французской республики становится лозунг: "Свобода, равенство и братство". В действительности равенства во Все-
  
   80
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   81
  
  
  
   ленной не существует, повсюду царит неравенство. На Земле, какой бы сферы мы ни коснулись, равен­ства нет нигде. "Но мы сделали равенство своим за­коном!" Да, но закон -- это нечто теоретическое, аб­страктное, висящий на стене лист бумаги, а вовсе не реальность. На самом деле равенства нет нигде. Природа стремится к многообразию, а многообразие порождает неравенство. Поскольку люди обладают различными достоинствами и у одних их больше, а у других -- меньше, то некоторые имеют больше благ, нежели другие. Нормально ли это? Совершен­но нормально. Стоит ли из-за этого выходить из себя? Отнюдь, нет! Однако люди не думают: они кричат, устраивают восстания, потому что позволя­ют себя увлечь. Главное, что нужно сделать,-- это постараться понять, изучить и всё выяснить. Если в конце концов действительно окажется, что есть из-за чего кричать и ссориться, что ж -- пусть, но сначала необходимо всё для себя сделать ясным.
   Чем бы люди ни обладали -- это нормально, это справедливо. Богатые заслуживают своего богат­ства, а бедные -- своей бедности. Если для боль­шинства это не является очевидным, то только пото­му, что они отказались от веры в реинкарнацию, ко­торая способна объяснить любое состояние, любую ситуацию. Почему некоторые люди в этой жизни бо­гаты? Потому что в предыдущих воплощениях они так или иначе работали на то, чтобы добиться этого
   богатства. Законы Посвященческой Науки говорят: всё, что вы попросите, будет вам однажды дано. Хо­рошее или плохое, вы всё равно это получите: Гос­подь всем дает то, что у Него просят. Однако если из-за того, что они попросили, люди набивают себе шишки, Господь никакой ответственности не несет. Если вы просите у Него определенную ношу, а затем оказываетесь раздавлены ее весом, разве Господь в этом виноват? Подумать об отдаленных послед­ствиях своей просьбы нужно было именно вам.
   Вы никогда серьезно не задумываетесь, как всё может обернуться: а не получится ли так, что, если ваши желания исполнятся, вы окажетесь нищими, больными и несчастными? Часто бывает лучше, что­бы ваши желания не исполнились. Вот почему уче­ник первым делом должен узнать: имеется то, о чем просить необходимо, и то, о чем просить не следует.
   Но то, что богатые стали богатыми, потому что развили в себе определенные качества и работали, чтобы создать себе состояние, не подлежит сомне­нию. Закон непреложен. Вы скажете: "Да, однако ради этого они прибегали к хитрости, насилию, лжи и обману". Возможно, но закон гласит, что, исполь­зуя даже такие средства, они всё равно станут бога­ты, так как желали именно этого. Однако в этом за­коне ничего не сказано о том, надолго ли они сохра­нят богатство, даст ли подобное существование
  
   6 Айванхов
  
   82
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   83
  
  
  
  
удовлетворение, внутренний покой и радость. Итак, они получили то, что просили. То, что это было дос­тигнуто незаконными способами, неважно; глав­ное -- они этого достигли! Если что и остается для них тайной, так это последствия их действий. Мно­гие нищие и бродяги -- это люди, которые в про­шлой жизни обогатились, вызвав разорение других, или использовали свое богатство во зло. Конечно, так бывает не всегда; не все становятся богатыми при помощи хитрости или обмана. Некоторые соста­вили себе состояние упорным трудом, или получили наследство... а может быть, им просто повезло, или они совершили открытие. Я не могу останавливать­ся на каждом конкретном случае и говорю в целом.
   Таким образом, в природе царит неравенство: одни бедны, другие богаты. Почему же тогда люди воображают себе, что они должны быть равны? Ведь это привело бы к застою: любое движение, лю­бая эволюция оказались бы невозможны, так как всякое соревнование исчезло бы. Будь то деньги, власть или знания, действию конкуренции в этих сферах помешать невозможно.
   В вопросе о равномерном распределении богатств есть нечто, что должно быть прояснено окончатель­но. Люди терзаются, рвут на себе волосы, даже уби-

i

   вают друг друга, чтобы изменить ситуацию, однако j им никогда не удастся установить равенство -- ни-
   когда, потому что за неравенство выступает сама при­рода! Зачем же тогда жаловаться на ленивых, неспо­собных, несведущих? Проявить щедрость и что-ни­будь подарить -- это одно, но давать поровну тому, кто глуп и ленив, и тому, кто обладает талантом и большими знаниями,-- это несправедливо!
   Иные "философы" хотели бы уничтожить в чело­веке желание всегда обладать большим, чем есть сейчас. Так вот, это тоже невозможно, им никогда не удастся осуществить подобные планы, поскольку это желание было заложено в человеке опять же самой природой. И оно обязательно как-нибудь проявит­ся -- если не на физическом плане, то на уровне чувств или в интеллектуальной сфере.
   О какой бы сфере ни шла речь, человек стремит­ся так или иначе обогатиться. Поэтому желание об­ладать чем-то большим является совершенно нор­мальным. А когда же оно становится ненормаль­ным? Наш организм говорит об этом так ясно, что ни один философ ничего не может возразить. Если бы я высказал свое личное мнение, каждый захотел бы его оспорить: "Нет же, что касается меня, то я ду­маю по-другому. Я считаю..." И так до бесконечнос­ти. Поэтому я не стану излагать свою точку зрения, а скажу лишь то, что по этому поводу думает приро­да: я всегда стараюсь, через созданное ею, понять как она решила ту или иную проблему. И поскольку
   б*
  
   84
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   85
  
  
  
   ответ дает природа, а мое мнение тут не при чем, всем приходится соглашаться.
   Итак, получается, что накапливать богатства можно? Конечно. Что делает желудок, когда вы дае­те ему пищу? Набрасывается на нее, преобразовы­вает, берет то, что необходимо. Однако всё, что ос­талось, он передает дальше, ничего себе не остав­ляя. Всё, что попадает в желудок, используется им не только для себя: переработав пищу, он посылает питательные вещества всем клеткам организма. Через несколько часов, вновь почувствовав пустоту, он принимается требовать новой порции, и всё на­чинается сначала. Именно благодаря такому безлич­ному, бескорыстному распределению человек оста­ется здоровым и может разговаривать, ходить, рабо­тать, петь...
   А теперь давайте предположим, что желудок ска­жет: "Отныне всё будет оставаться у меня! С какой стати я что-то постоянно даю всем этим идиотам? А вдруг голод? Никогда не знаешь, что тебе готовит будущее. У меня полон дом ребятни, и всех нужно накормить, уж лучше я запасусь провизией". И он будет копить, копить... до тех пор, пока не грянет бо­лезнь. Почему? Потому что правило безличности, братства более не соблюдается. Врачи называют это запором, опухолью, раком или как-нибудь по-друго­му... То же самое происходит, когда легкие, голова,
   сердце начинают вести себя сходным образом, ос­тавляя себе всё, что к ним попадает.
   Люди подобны клеткам тела, а в теле человека клеток намного больше, чем всех живущих на Земле людей: в одном только мозге их более миллиарда. Как же так получилось, что клетки тела умеют жить по-братски, помогая друг другу, а люди настолько глупы, что им это не удается? Если бы человечество смогло прийти к мировому братству, наступило бы такое процветание, что странам и отдельным инди­видуумам больше бы не понадобилось накапливать огромные богатства, а потом охранять их от посто­ронних, потому что всем всего всегда бы хватало.
   Почему люди думают только о том, как бы по­больше скопить? Да потому, что они постоянно вме­шиваются в безнадёжно запутанные ситуации, веду­щие к катастрофам. Вот и приходится накапливать так много всего на случай, если наступят черные дни. Если бы все были разумны, потребности копить просто бы не существовало. Каждый имел бы столько всего, сколько захочет... и даже транспорт был бы бесплатным. Люди продолжали бы работать, чтобы избежать бездействия и застоя, но делали бы это бесплатно. Да, бесплатно, потому что ведь так приятно, когда люди вокруг платят вам за работу признательностью, улыбками и любовью. Деньги в сравнении с этим -- просто ничто!
  
   Г
  
   86
   Эгрегор Голубя,
  
  
  
  

Таким образом, людям нужно нести свет, чтобы у них исчезла потребность накапливать всё больше денег и других ценностей, в которых они не испыты­вают необходимости. Когда человечество станет единой семьей, а границ больше не будет, стремле­ние к накопительству исчезнет, как исчезнет и не­справедливость. Итак, решение в следующем: нуж­но, чтобы каждый понял преимущества мирового братства и работал бы для него, как это делают клет­ки здорового организма.

VI

КОММУНИЗМ И КАПИТАЛИЗМ -

ДВА ВЗАИМОДОПОЛНЯЮЩИХ

ЯВЛЕНИЯ


  
Современный мир расколот надвое: с одной сто­роны -- капиталисты, с другой -- коммунисты. Для большинства людей разница между капитализмом и коммунизмом заключается в различном отношении к средствам производства и распределению матери­альных благ, но в действительности эти понятия имеют более широкое значение.
   Возьмем, к примеру, девушку. Сначала она -- капиталист: ей не хочется, чтобы ее обнимали, лас­кали, она хочет все сохранить для себя. Родители посоветовали ей ничего не отдавать, и до поры до времени она так и поступает. Но поскольку комму­нистическое движение делает успехи и проникает во все сферы, эти идеи в конце концов станут важны и для нее; ей захочется поделиться с другим всем, что она имеет: сердцем, очарованием, красотой,-- ведь она теперь коммунистка! То же самое происхо­дит и с юношей: побыв капиталистом, он превраща­ется в коммуниста, раздавая себя повсюду. Ну да, всё
  
   90
   Эгрегор Голубя,
   г
   или царство мира
   91
  
  
  
  
это коммунизм! Конечно, никто не смотрит на это подобным образом. Но я настолько деформирован, что всё вижу именно так.
   Итак, молодая девушка, отдающая свой капитал первому встречному, является коммунисткой. Но по­чему она его всё-таки отдает? Что за этим кроется? Это делается для того, чтобы завладеть капиталом юноши. И он в конце концов расстанется с тем, что имеет. Вот такой бескорыстный коммунизм! Девуш­ка становится великодушной, потому что надеется заполучить богатства молодого человека. Без средств жить невозможно. Итак, у девушки появля­ется чудесный капитал, и теперь благодаря этому она может многое себе позволить... Или по крайней мере сходить в ресторан, куда ее пригласят поужи­нать, а после поужинают ею самой, хотя случается всякое, так что не будем настаивать!.. Видите, на­сколько всё сложно.
   В действительности природа показывает нам, что коммунизм и капитализм в равной степени необхо­димы. Кем является ребенок? Капиталистом. Он тре­бует, кричит, своевольничает, старается всё схватить и оставить себе. Но когда он вырастает, у него появ­ляется семья, дети, ему приходится становиться ком­мунистом и начать отдавать то, что он скопил. Все люди рождаются капиталистами, к коммунизму они приходят позднее. Когда юноша встречается
   с девушкой и у них появляется желание создать се­мью, возникает нечто общее, коммуна, с этого всё и начинается.
   Сама природа заставляет людей становиться ка­питалистами и коммунистами, только в разные пери­оды жизни. Сначала человек -- капиталист, потому что ему необходимо разбогатеть. Природа предос­тавляет ему капитал: руки, ноги, глаза, уши, половые органы, мозг, -- чтобы работать и накапливать бо­гатства, которыми он впоследствии мог бы поде­литься с другими. Что вы сможете дать людям, если бедны? Ничего. Вам не удастся помочь даже детям и жене. Чтобы помогать другим, нужно самому быть богатым.
   Капитализм должен быть лишь средством; ошибкой капиталистов является то, что они превра­тили капитализм в самоцель. Эти люди ничего не поняли... Как, впрочем, и коммунисты. Считаете ли вы, что коммунисты действительно являются коммунистами? Одному Господу известно, так ли это! Зачастую они яростно критикуют капиталистов и пытаются их истребить только потому, что сами хотели бы стать такими же богатыми и могуще­ственными, как они. Бедный, ощущающий себя все­го лишенным человек ратует за коммунизм, но если он разбогатеет... О-ля-ля! Всё тут же кончится, ком­мунизма как не бывало! Пока люди бедны, они ком-
  
   92
   Эгрегор Голубя,
   Г
   или царство мира
   93
  
  
  
  

мунисты, но едва разбогатев, они сразу же превра­щаются в капиталистов, ведь иначе им пришлось бы раздать всё свое состояние, а это им не очень-то нравится. Что до меня, то я верю в коммунизм. По­чему? Потому что Иисус был коммунистом, но толь­ко не красным, а белым.
   Пока что и коммунисты, и капиталисты думают и действуют неправильно. Когда целью становится лишь одно -- накопить побольше,-- это вызывает нежелательные последствия, которые нельзя предус­мотреть. Однако если всё начать раздавать без разбо­ра, обязательно возникнут другие неприятности, что тоже плохо. Итак, если коммунисты и капиталисты не захотят пойти дальше в своем понимании мира, они перебьют друг друга, начнутся гражданские вой­ны, и конца этому не будет... Ни коммунисты, ни ка­питалисты не имеют света, который присутствует в Братстве. Этот свет -- осознание необходимости ра­ботать ради высокого идеала. Они же работают только на себя, и даже если кажется, что они делают это ради других, в действительности это оказывается не так.
   Нужно, чтобы коммунисты и капиталисты поня­ли друг друга, чтобы вместе помогать человечеству. И те, и другие необходимы, поскольку во Вселенной оба потока -- коммунистический и капиталистиче­ский-- работают одновременно. Зачем использо­вать их, усиливая разделение, в то время как косми-
   ческое равновесие покоится на гармонии этих двух начал? Станьте одновременно истинными капитали­стами и настоящими коммунистами, и тогда ваше су­ществование обретет полноту.
   Многие коммунисты являются таковыми, потому что их к этому вынудили, забрав у них землю, дом... сами они вовсе не собирались хоть что-нибудь отда­вать. Странный получается коммунизм, когда людей силой заставляют отдать то, что им принадлежит по праву! Ограничивать, притеснять, угнетать дру­гих-- разве это коммунизм? Нет, коммунизм учит людей отдавать, улыбаться, любить. При этом они должны сохранять свой капитал, поскольку что без него можно сделать? Не имея за душой ни гроша, вы оказываетесь неспособны хоть что-нибудь вопло­тить в жизнь, даже если ваша голова полна велико­лепных идей! Тогда как имея капитал, вы способны открыть дело, хорошо заработать, а затем поделить­ся заработанным с людьми: таким образом, вы ста­новитесь коммунистом. Но чтобы им стать, нужно сначала быть капиталистом. Вот что нужно понять! Если у вас ничего нет, вы не можете стать коммунис­том. Богатые люди, которые не поняли смысла суще­ствования капитала, являются плохими капиталиста­ми, и коммунисты правы, нападая на них. Но они не правы, когда нападают на настоящих капиталис­тов, потому что только истинные капиталисты явля­ются истинными коммунистами.
  
   94
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   95
  
  
  
  
Вы воскликнете: "Господи, до чего всё запутано! Я уже ничего не понимаю!" Да, в вашей голове ца­рит постоянный сумбур, поскольку вы не сведущи в Посвященческой Науке. Когда вам излагают истины в том виде, какими их создал космический Разум, вы ничего не понимаете, так как учились в обыкновен­ных школах, где вам прививались ошибочные идеи. Я же посещал Школу космического Разума, где мне было сказано следующее: "Если вы не являетесь ка­питалистом, то не сможете стать коммунистом". Не­обходимо расширить свое понимание, стать капита­листом и использовать все богатства, которые вам принадлежат, даже мозг, рот, руки, ноги, чтобы тво­рить добро. И тогда вы превратитесь в идеального коммуниста. Но если у вас ничего нет, а вы хотите быть коммунистом, что хорошего сможете вы совер­шить? Ничего. А если брать то, что вам не принадле­жит, то вы просто превратитесь в вора.
   Является ли истинным пониманием проблемы желание уничтожить богатых людей, чтобы завла­деть их имуществом и начать жить как они? Те, кто живут в нищете, борются против богатых, но, од­нажды став ими, прекращают борьбу! В действи­тельности вы должны быть против богатых и де­литься тем, что имеете, только тогда, когда вы сами богаты. Говорить плохое о преуспевающих людях, когда сам живешь в нищете,-- слишком легкое дело. Это похоже на то, как девушки, обделенные красо-
   той, принимаются судачить по поводу красавиц и всячески их порочить. Они делают это, потому что чувствуют свою ущербность. Если бы они были кра­сивы, то никогда не стали бы критиковать красоту.
   Так вот, если свергнуть капиталистов, провозгла­сив: "Да здравствует коммунизм!" -- и при этом на­чать угнетать народ еще более жестоко, чем прежде, то это совсем не дело. Как смогут коммунисты оправ­даться перед лицом истории? Ведь всё записано! Мы видим, что теперь появляются книги и даже фильмы, показывающие, каким образом людей насильно зас­тавляли признаться в преступлениях, которых они никогда не совершали, а затем выносили им неспра­ведливые приговоры. И таких фильмов и книг стано­вится всё больше и больше. Через суд истории прой­дут все: и капиталисты, и коммунисты -- все будут в одной лодке, но оправданы будут лишь те, кто стре­мился обрести богатство для того, чтобы поделиться им с остальными, а значит, хотел осуществить нечто великолепное на благо всего человечества.
   Эта истина должна быть осмыслена, а затем реа­лизована во всех сферах жизни. Посмотрите: все хо­тят учиться, получать знания, зарабатывать деньги, чтобы иметь почет и уважение, потому что куда бы ни пришел богатый, образованный или могуще­ственный человек, перед ним откроются все двери. Извечное желание стать капиталистом обнаружива-
  
   96
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   97
  
  
  
  

ется повсеместно и проявляется в стремлении при­сваивать, обладать, доминировать. Это желание при­нимает различные формы: для одних это богатство, для других -- власть, возможность управлять, для третьих -- знание... Знание, вероятно, относится к высшей категории стремлений, но, в сущности, речь идет об одних и тех же тенденциях -- стать бо­гатым, чтобы занять господствующее положение. Да, образованный человек зачастую ведет себя точно так же, как богач: он бывает высокомерен, презирает других, а это совсем не по-братски.
   Для всех несведущих и слабых людей характер­ны коммунистические тенденции: они очень любят собираться, обниматься, приглашать друг друга в го­сти; а кроме того, они так доступны, так вежливы и милы... потому что у них ничего нет! А того, кто имеет власть или обладает высокой ученостью, уви­деть практически невозможно. О встрече с таким че­ловеком приходится договариваться заранее, за ме­сяцы и месяцы, и, может статься, что примет вас не он сам, а его секретарь, сам же он становится просто недостижим. Так ли нужно себя вести? Те, кто бога­ты, к какой бы области это ни относилось, не долж­ны вести себя подобно высокомерному прелату, а на­оборот, немного спускаться до уровня простых лю­дей, относиться к ним по-братски и делиться с ними своими богатствами. Только тогда им удастся стать истинными коммунистами. К знаниям или власти
   нужно стремиться не для того, чтобы устроить свои дела, а для того, чтобы использовать их как сред­ство, которое позволит помочь всему человечеству.
   Когда я смотрю на людей, выступающих по теле­видению, вне зависимости от того, коммунисты они или капиталисты, то вижу, что для всех них характер­но капиталистическое отношение к жизни. Они чув­ствуют себя хорошо и, вооружившись знаниями и умением аргументировать, говорят, как настоящие деспоты. В них нет ни капли любви, смирения и мяг­кости. Да, меня невозможно обмануть, все человечес­кие проявления я могу отнести к той или иной катего­рии. Вы спросите: "Но каким образом вам удастся определить поведение человека в категориях комму­низма и капитализма?" Очень просто. Дело в том, что эти два несчастных понятия без устали повторяются людьми. Я мог бы использовать и другие, но пока их нет, я использую те, которые есть под рукой.
   Знаниями, званиями, дипломами обладать необ­ходимо, но не для себя, не для того, чтобы устраи­вать свои дела. Недопустимо, чтобы знания стали средством удовлетворения вашего низшего Я. Все таланты, которые вы способны развить в себе, что­бы стать ученым, художником, артистом, политиче­ским деятелем, финансистом, должны служить лишь для того, чтобы делать добро. Только в этом случае они становятся Божественными, потому что
   7 Айванхов
  
   98
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   99
  
  
  
  
вы превращаетесь одновременно в капиталиста и коммуниста. Я размышлял над этой проблемой долгие годы и теперь могу вам сказать, что для себя я ее решил, став одновременно капиталистом и ком­мунистом.
   Оба начала -- и капитализм, и коммунизм -- в равной степени необходимы, без них не обойтись. Я уже говорил вам, что появление этих двух тенден­ций предопределено самой природой. Ребенок, который берёт, является капиталистом, а старик, пе­реходя в мир иной, становится истинным коммунис­том: у него ничего нет. Остальные в действительно­сти не принадлежат ни к той, ни к другой катего­рии: и капиталисты оказываются не настоящими капиталистами, и коммунистов нельзя назвать на­стоящими коммунистами. В идеале необходимо быть одновременно и тем, и другим, то есть обога­щаться, чтобы постоянно делиться своими богат­ствами. Это является совершенством. Но если вы только коммунист или только капиталист, всё для вас тогда обернется плохо.
   Желающий чем-либо обладать прав, поскольку сама природа наделила его этим правом. Доказатель­ством служит то, что мы обладаем физическим те­лом: оно принадлежит только нам, и если мы хотим им с кем-нибудь поделиться, то это приведет к беде. Кое-чем делиться можно, это не вызывает сомнений,
   однако свое тело необходимо хранить в целости и сохранности. Посмотрите на дерево. Оно является капиталистом, так как хранит свои корни, ствол и ветви. Но когда приходит время отдавать плоды, оно становится коммунистом. Именно так в природе всё и устроено. Посвященный, который понял этот урок, ведет себя подобно дереву: сохраняет корни, ствол и ветви и отдает другим лишь свои плоды, то есть мысли, чувства, слова, свет, силу и деньги. Только Посвященный является одновременно под­линным капиталистом и коммунистом. Другие же -- всего лишь ссорящиеся друг с другом дети, которые так и не поняли, что такое истинная жизнь. Поэтому многим так никогда и не удастся решить свои про­блемы, потому что у них нет истинного света Посвя-щенческой Науки.
   Как видите, только Посвященный является истинным капиталистом, поскольку постоянно обо­гащается... но он одновременно оказывается и ис­тинным коммунистом, потому что денно и нощно раздает свои богатства другим. Тем не менее Посвя­щенный не истощает свой капитал, так как без него ничего бы не смог сделать. Представьте себе, что кто-нибудь пришел ко мне и говорит: "О, какая у вас великолепная скрипка! Пожалуйста, отдайте ее мне!" Если я истинный капиталист, то скажу: "Нет, не могу, она моя. Но приходите сюда, и я каждый день буду играть для вас".
  
   7*
  
   100
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   101
  
  
  
  
Пока люди не перестанут воспринимать мир раз­деленным на коммунистов и капиталистов, войны на Земле не прекратятся. Сколько краж, взрывов, пожа­ров, похищений, убийств возникло только из-за этих двух слов!
   Мудрость -- это умение позволить развиться в себе в равной степени обеим тенденциям: капита­листической и коммунистической. Даже в течение дня нужно уметь становиться то тем, то другим. Быть только капиталистом, то есть жить в своем ма­леньком, замкнутом мире, не видя других,-- это плохо. Однако всё время находиться с людьми из-за своей неспособности оставаться в одиночестве -- такой коммунизм воистину недопустим. Для себя я решил эту проблему так: половину дня я оставляю себе, проводя время в работе, молитвах и медита­ции, то есть накапливаю; другую половину посвя­щаю встречам и беседам с пришедшими ко мне людьми, то есть отдаю. Вот способ почувствовать себя счастливым, удовлетворяя обе потребности: брать и давать.
   Если вы постоянно один и ничего не даете окру­жающим, то постепенно начнете испытывать не­удобство. А если вы постоянно с кем-то, то утрачи­ваете всё, что имеете: ваш внутренний резервуар ис­тощается, и у вас ничего не остается для самих себя. В этом случае вам снова приходится стано-
   виться капиталистом, отказываясь от встреч, чтобы восстановить утраченные богатства. Несчастны оба: и тот, кто слишком много берёт, и тот, кто слишком много отдает. Только третье решение может принес­ти людям счастье: когда они в равной степени берут и отдают.
  
   или царство мира
   103
  
  
  


п

   Пока люди не перестанут воспринимать комму­низм и капитализм по отдельности, противопостав­ляя их друг другу, заблуждений не избежать. Капита­лист, который постоянно берёт, ничего не давая вза­мен, в конце концов начинает плесневеть. Как зерно, которое годами хранят в подвалах вместо того, что­бы его посеять. В конце концов в нём заводятся мыши и портят его или же оно просто гниет. Жела­ние обладать абсолютно нормально, но желание об­ладать, ничего при этом не отдавая,-- это примитив­ный инстинкт. Каждого необходимо с детства при­учать: всё, чем он обладает, должно помогать ему делать добро.
   Однако стремиться нужно, естественно, не столько к материальным благам, так как, чтобы стать богатым материально, приходится постоянно оттеснять соседа или даже прибегать к обману. Мир тесен, пространство ограничено, поэтому так или иначе обогащение всегда происходит за счет дру-
   гих. Но если, стремясь обогатиться, вы сделаете своей целью Небо, небесные ценности, которые на­столько обширны, неисчерпаемы и безграничны, что, сколько бы вы ни брали, этот необъятный, без­брежный океан никогда не уменьшится, вы не зат­ронете ничьих интересов. А однажды обогатив­шись, вы сможете поделиться тем, что получили, с другими.

Проблемы капитализма и коммунизма решить можно будет только тогда, когда коммунисты и капи­талисты согласятся расширить поле своего зрения, посмотрев на всё сверху. Вот выход из создавшейся ситуации, который мне удалось обнаружить. Комму­нисты и капиталисты внутри меня не сражаются, а братски протягивают друг другу руки, обнимаются, между ними царит радость и счастье. Мои внутрен­ние капиталисты обогащаются днем и ночью; в этом они превосходят всех капиталистов Земли, которые так ограничены, так связаны условиями, в которых вынуждены существовать. Ну да, что особенного можно сделать на Земле? Если вы хотите очень быст­ро куда-то добраться на машине, то рискуете попасть в катастрофу: на вашем пути попадутся деревья, дома, люди, иногда вам придется ехать со скоростью 30 км/ч, чтобы не раздавить идущих по дороге коров. А вот если вы перемещаетесь в эфире, с вами не про­изойдет несчастье, даже если вы движетесь быстрее света. Именно там, на эфирном уровне, и существуют


   г
  
   104
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   105
  
  
  
  
мои капиталисты, не ведая преград в осуществлении своих целей... Тогда как другие капиталисты -- те, что живут на Земле,-- хоть и пытаются, бедненькие, проглотить целый мир, не могут этого сделать, пото­му что испытывают на себе ограничения. Что вы хо­тите? Таковы законы материального мира.
   Коммунисты, так гордящиеся своей философией, щедростью и альтруизмом, сталкиваются на своем пути с другими трудностями. Поскольку им неиз­вестно, как устроен человек, они не ведают, что улучшение только материальных условий, когда от­рицаются все духовные устремления, неизбежно ве­дет цивилизацию к катастрофе. Когда люди переста­ют культивировать в себе духовное начало, они вновь становятся хитрыми, нечестными, жестокими, как животные. Именно так лучший из коммунистов может очень быстро превратиться в самого страшно­го капиталиста -- несправедливого, жестокого, дес­потичного, злоупотребляющего данными ему силой и властью. Несмотря на свою прекрасную филосо­фию, многие коммунисты уже скомпрометировали себя, и мы это видели! Да, проповедовать философ­ские идеалы легко, но вот уметь реализовывать их в своей каждодневной жизни намного труднее, а между тем именно это и является самым главным.
   Космический Разум создал человека так, что тот может достигнуть полного раскрытия своих возмож-
   ностей, только поддерживая связь с высшим миром, откуда он получает свет и силу. Но если он полагает­ся исключительно на свой ограниченный интеллект, то во многом теряет свою способность правильного видения и предвидения, начиная повсюду совершать катастрофические ошибки. Тот, кто основывает свое могущество на технике, индустрии, материальном прогрессе,-- независимо от того, коммунист он или капиталист,-- рано или поздно окажется банкротом. Действия, вдохновляемые только желанием домини­ровать и идущие вразрез с намерениями космическо­го Разума, вызывают движение слоев физической и психической атмосферы, пробуждая к действию страшные, разрушительные силы, которые обруши­ваются затем на людей, их пробудивших.
   Да, тот, кто захотел решить политические и соци­альные проблемы при помощи материализма, не изучив глубинную природу человека, однажды очень сильно удивится, увидев, что потребность в духов­ной пище пробудилась в народе с такой силой, что ничто не может повернуть этот процесс вспять: ни угрозы, ни тюрьмы, ни смерть.
   Только Посвященные смогли примирить в своей жизни коммунизм и капитализм -- и сделали это сознательно. Им известно, что процесс, заключаю­щийся в двух словах -- "брать" и "давать" -- есть закон жизни. Да, вечная жизнь -- это умение полу-
  
   106
   Эгрегор Голубя,
  
  
  
  

чать от Неба, чтобы затем щедро делиться с други­ми тем, что было дано... и при этом видеть, как всё возвращается на Небо, чтобы там вновь обрести чи­стоту. Венозный кровоток -- капиталистический: со всех уголков тела кровь собирается и идет к лег­ким, где снова становится чистой. Затем она на­правляется к сердцу, которое посылает ее по всему телу. Таким образом, артериальный кровоток -- коммунистический.
   В действительности кровеносная система челове­ка -- отражение космического процесса. Энергия, исходящая из Центра, от Господа, опускается и, про­ходя через все царства природы (человеческое, жи­вотное, растительное), наполняет их жизнью. Она вбирает в себя их нечистоты, чтобы затем возвра­титься, следуя неизвестными нам путями, к легким и сердцу Вселенной. Очистившись, она вновь уст­ремляется ко всем живущим созданиям. Этот круго­ворот энергии и есть правильно понятые коммунизм и капитализм.
   VII
   ЗА НОВУЮ КОНЦЕПЦИЮ
   экономики
  
  
В настоящее время люди склонны ставить эконо­мику на первое место. И чисто внешне они правы, поскольку обеспечить наилучшим образом произ­водство и распределение материальных благ очень важно. Ошибка же их состоит в следующем: они не видят или не отдают себе отчета в том, что в дей­ствительности экономика зависит от факторов, дей­ствующих на более высоком уровне, чем она сама.
   Экономика, если угодно, есть нечто мертвое: всё, что к ней относится, не может ни перемещаться, ни действовать, ни выражать себя самостоятельно; ре­шение о том, чтобы что-то изменить, принимает не она сама, а некое иное начало. В зависимости от того, что ею управляет -- мудрость или безумие -- результаты будут в корне отличны. Когда голова, ко­торая должна руководить, больна, экономика тоже оказывается подвержена недугам. А это вызывает недовольство, забастовки, революции...
  
   по
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   111
  
  
  
  
Жаль, что люди настолько погрузились в мате­рию, что забыли об истине: самым важным является не материя, а факторы, которые на неё воздействуют. Предположим, у вас есть деньги и оружие, и потому вы чувствуете себя чрезвычайно сильным. Это глу­по, так как обязательно появится человек умнее вас. И тогда окажется, что ему по силам уничтожить вас, поскольку в его арсенале имеется средство, которое превосходит всё, что у вас есть,-- это разум. Да, ра­зум зачастую торжествует над всеми материальными средствами.
   Любое событие, происходящее на материальном плане, зависит от феноменов, относящихся к более высоким уровням -- невидимому миру мыслей и чувств; и пока мы не в состоянии различить невиди­мые факторы, оказывающие позитивное или нега­тивное влияние на материю, наше видение мира бу­дет ошибочным. Реальность такова, что ничто в сфе­ре экономики, техники, индустрии не может действовать само по себе.
   Чтобы наглядно описать анатомию человека, обычно используют таблицы, на которых изображе­ны различные системы: скелет и мышцы, система кровообращения, нервная система и т.п. Ни одна из этих таблиц не отображает человека в целом, описы­вая всего лишь один из аспектов его физиологии. Однако мало кто знает, что нервная система не явля-
   ется последним из возможных описаний, что суще­ствует еще немало других систем, неизвестных офи­циальной науке. Например, никто не упоминает сис­тему ауры с ее разнообразными цветовыми и свето­выми потоками. Между тем именно она управляет нервной системой, точно так же как нервная система управляет системой дыхания, кровообращения и т.п. Получается, что человеческий организм в це­лом пока еще не изучен.
   Отдавая предпочтение экономической сфере (сы­рье, капитал, рынки сбыта, импорт, экспорт и т.д.), люди показывают, что они остановились на костях, мышцах, системе кровообращения, но не смогли под­няться до уровня нервной системы, а уж тем более -- ауры. Это объясняет, почему они отказались от мно­гих добродетелей, правил и законов, соответствую­щих этим системам. Итак, люди, имеющие власть и делающие акцент прежде всего на экономике, ввер­гают человечество в пропасть. Чтобы быть всегда сильнее и богаче соседа, им приходится зачастую ве­сти себя не совсем честно. Да, это неизбежно.
   Итак, с одной стороны, рост изобилия, с дру­гой -- все большее неуважение к Божественным за­конам. Именно это послужит причиной ужаснейших катастроф. Я знаю: принять то, о чем я говорю, бы­вает очень непросто, ведь люди этого не видят. Они не замечают: чтобы достичь успехов в экономике,
  
   112
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   113
  
  
  
  
им приходится постоянно совершать предосудитель­ные поступки и даже идти на преступления. Прямо как в политике и разведке: разрешается абсолютно всё. Они утверждают, что работают на благо родины. Да, а как же тогда другие страны?.. Экономические интересы толкают людей выступать против морали. Когда приоритет отдается экономике, все положи­тельные качества стираются и торжествует эгоизм, жестокость, хитрость, отсутствие моральных огра­ничений. Без экономики не обойтись, это очевидно, однако ее необходимо подчинить силам и потребно­стям, которые ее превосходят. Иначе лучшие устрем­ления оказываются поруганы ради того, чтобы эгои­сты могли обогащаться.
   Необходимо задуматься, чтобы ясно увидеть: на первом месте должен стоять Божественный мир, а всё остальное должно быть ему подчинено. Реаль­ность такова, что люди перепутали цель и средства. Им известно, что всегда есть цель, которую нужно достичь, и средства, которыми для этого можно вос­пользоваться. Однако они не видят, что самые пре­красные способности и таланты, дарованные Небом, превратились для них в средство для достижения са­мых что ни на есть земных целей. Ради удовлетворе­ния своих низших потребностей они готовы пожерт­вовать самым лучшим, что в них есть. И даже Гос­подь, по мнению этих людей, должен склониться перед их волей и помочь им в их беспутных и безум-
   ных затеях. И вы полагаете, люди осознают, что про­исходит? Отнюдь, нет. Они и не думают утруждать себя вопросом: "Что я из себя представляю? К чему стремлюсь?" Нет, оказывается, нужно, чтобы Учи­тель пришел и сказал: "Старик, да посмотри же на цель, к которой ты движешься! Это же Ад! А сред­ства? В качестве них ты используешь Господа, Анге­лов, науку, искусство, религию..." Да, вот что ис­пользуется, чтобы достичь Ада!
   Бесспорно, материальный, промышленный про­гресс приносит с собой и что-то хорошее. Теперь, входя в дом, нельзя не восхититься тем, что ви­дишь: центральное отопление, пылесос, стиральная и посудомоечная машина, телевизор, телефон... Но если у людей всё есть, почему же они тогда не­удовлетворены, больны и полны возмущения, как никогда раньше? Тем не менее, несмотря на очевид­ную тщетность своих стремлений, они продолжают поиски всё в том же направлении. Они не хотят по­нять: истинное счастье можно обрести только на ином плане. Да, благодаря поискам любви, муд­рости, истины. И еще -- попытавшись стать чуть-чуть менее уверенными в том, что удобства и доста­ток могут принести всё, что нужно. Лень, эгоизм, слабость -- вот к чему ведут все эти благоприятные условия. Однако люди, к сожалению, именно этого и хотят: праздности, удовольствия... ничего не де­лать и всё иметь.
   о Айванхов
  
   114
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   115
  
  
  
  

А что же посоветую вам я? Я советую вам соче­тать и то, и другое. Иметь все материальные удоб­ства и вместе с тем неутомимо заниматься активной физической и особенно психической деятельностью, чтобы не закоснеть. Вы скажете, что я об этом уже говорил. Да, верно, но принесло ли это хоть какие-то результаты? Решились ли вы действовать? Ещё нет, ведь вы настолько сосредоточены на всем матери­альном, на удовольствиях, что у вас просто нет вре­мени, чтобы открыться Божественному миру и при­гласить высшие сущности прийти поработать внут­ри вас. Подобное положение чрезвычайно опасно. Если вы этого не осознаете, то будете страдать, и никто не сможет вас спасти. Сделать это можете только вы сами, обратившись к любви и свету. Итак, проанализируйте, на что вы тратите свое время, свои силы и внимание, и вы увидите, что Божественное занимает в вашей жизни совсем немного места. А ведь только Оно способно принести вам свет, очи­щение и возрождение. Но вы тратите почти всё свое время и энергию на материальный мир, который, по­дарив несколько минут радости, тут же начинает вас тяготить, сковывать и разрушать.
   Возьмем, к примеру, богатого человека. Если он, обладая своим богатством, не делает ничего хороше-w, а лишь купается в удовольствиях посредственной жизни, то, вновь воплотившись на Земле, он потеря­ет всё, и ему придется жить в нищете и терпеть ли-
   шения. Он даже не будет знать, что был когда-то богат; от него будет скрыто, что теперь он беден потому, что раньше жил только для себя, ничем не помогая другим. Сколько людей приходит в мир в ужасном состоянии, и никто не знает, почему! Ни психология, ни медицина, ни педагогика, ни пси­хоанализ... ни даже религия никогда не могли ясно объяснить эту проблему. Только Посвященческая на­ука способна дать на нее ответ.
   Поэтому, если вы хотите подготовить хорошие условия для своего будущего воплощения, то перед тем, как что-нибудь предпринять, сначала искренне спросите у себя: "Я стремлюсь к свету, я стремлюсь к любви и силе; получу ли я их, делая то или это?" -- и Небо, которое слышит вас, даст ответ на этот вопрос.
   Сколько еще всего предстоит рассказать по пово­ду экономики! Когда общество слишком озабочено экономическими вопросами, возникают всякого рода препятствия и непредвиденные ситуации, кото­рые оно не могло и предположить из-за отсутствия мудрости. Посмотрите: люди хотят увеличить объём экспорта, поскольку это очень выгодно, и мало-по­малу начинают продавать оружие, военные самоле­ты и т.п. народам, которые, постоянно воюя, могут нарушить мир и безопасность всей планеты. Некото­рые народы едва умеют читать и писать, а им в руки
   8*
  
   116
   Эгрегор Голубя,
  
  
  
  
попадает самое совершенное оружие! Конечно, на этом можно заработать много денег. Однако за­платить за это придется дорогой ценой, и расплачи­ваться нужно будет по-другому. Боже мой, какое ос­лепление! Так вот экономика без совести и стано­вится причиной гибели многих стран.
   Да, дорогие мои братья и сестры, вопросы, свя­занные с экономикой, важны, как никакие другие,-- с этим я согласен. Единственное, чего люди не поня­ли,-- это то, что решение проблемы нужно искать не внизу, а вверху, потому что то, что существует внизу, есть всего лишь отражение того, что вверху.

П

   Общество так хорошо организовано, чтобы снаб­жать людей всем необходимым, что те стали крайне небрежны. Они знают, что всегда кого-нибудь найдут, чтобы выпутаться из неприятной ситуации. Можно поехать кататься на лыжах и выбрать трассу наобум: если вдруг вы сломаете ногу, вас отправят в госпи­таль и там наложат гипс. Если нужно работать, стоя на высокой лестнице, зачем проверять, устойчива ли она? Если вы упадете, вас поднимут и будут за вами ухаживать. А зубы, стоит ли о них заботиться? Ведь можно пойти к стоматологу. А одежда? Зачем думать о том, как бы ее не запачкать? Ведь имеется столько моющих средств, которых становится все больше и больше. Прогуливаясь по лесу, можно бросить не-потушенную сигарету: к чему ломать себе голову, вы­зовет ли это пожар? Если даже такое случится, то приедут пожарные и потушат его.
   Вот как понимание, проницательность, сноровка, мудрость, способность здраво мыслить всё более
  
   118
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   119
  
  
  
  
и более уходят из нашей жизни. Зачем их развивать, если общество предлагает столько способов, позво­ляющих людям исправлять свои глупости? Вся наука и техника тут как тут, готовые прийти на помощь. В действительности они не помогают, так как люди становятся все ленивее, слабее и глупее. Может быть, по сравнению с прошлым уровень их образованнос­ти и повысился, но насколько их отношение ко всему стало небрежным и наплевательским! Речь не о том, чтобы остановить материальный прогресс, а о том, что необходимо уметь внутренне работать, развивать внимание, осторожность и мастерство.
   Нужно думать еще и о том, что, возможно, про­изойдут события, которые лишат человечество всех удобств, к которым оно привыкло; и тогда возник­нет новый повод для конфликтов и беспорядков. Взгляните на то, что сейчас происходит вокруг нефти: черпали, черпали, расходовали энергию, не считая, поскольку думали, что нефть будет всегда под рукой, а посмотрите, сколько политических проблем выплыло на поверхность из-за этой нефти! Она стала страшным оружием в руках тех, кто ею обладает. Именно из-за нефти мир на Земле сейчас постоянно подвергается опасности. Экономика -- это великолепно, но для людей было бы лучше, если бы они попытались узнать и принять истины, способные изменить к лучшему прежде всего их психику, так как именно во внутренней жизни рано
   или поздно начнут проявляться последствия внут­ренних слабостей.
   Может быть, я единственный человек, который правильно понимает экономику! Об экономике мно­го говорят, существуют целые экономические тео­рии -- тут я мало что знаю; однако мне известно, что экономика не в том, в чём ее обычно пытаются обна­ружить люди. Хотите заниматься истинной экономи­кой, иметь богатства, сокровища, которые можно бу­дет тратить, помогая другим? Так вот, необходимо стать внимательным, просвещенным, разумным, хо­зяином самого себя. Вот она -- истинная экономика. Никто не видит смысл экономики в этом, а между тем самые большие растраты, самые страшные раз­рушения происходят именно из-за экономистов.
   В наши дни все движутся к духовному, морально­му, интеллектуальному и даже материальному краху, не понимая истинной природы экономики. Настоя­щая экономика начинается там, где никому даже в голову не придет ее искать -- во внимании. Меня поражает огромное количество средств и приспособ­лений, цель которых -- исправить, починить или очистить поврежденное, разбитое или испачканное. Это касается не только предметов, но и самих людей. Просто невероятно: одна половина человечества ра­ботает, чтобы восстановить то, что испортила другая. Так вот, экономистам самым пристальным образом
  
   120
   Эгрегор Голубя,
   г
   или царство мира
   121
  
  
  
  
следует обратить внимание на тот факт, что люди слишком сильно рассчитывают на внешние средства, думая: "Зачем утруждать себя и быть внимательным, ведь существует так много специалистов, способных починить всё, что мы испортили, в том числе -- нас самих?" Чем больше удобств, тем меньше внимания. Именно по этой причине экономика оказывается по­верженной: слишком много средств уходит на вос­становление того, что испорчено.
   Мне хорошо известно, что экономисты имеют иную точку зрения. И не только потому, что они ни­когда не рассматривали эту проблему подобным об­разом, но еще и потому, что они исповедуют абсо­лютно иную философию. По их мнению, необходи­мо производить всё больше, а для этого нужно, чтобы потребление в обществе росло как можно бы­стрее. Таким образом, людей подталкивают к из­лишнему потреблению и даже расточительству: чем больше товаров будет куплено, тем лучше. Люди становятся небрежными, разбивают машины или иную технику. Прекрасно, ведь в этом случае им приходится покупать что-то другое... Если они нера­зумны и разрушают себя -- чудесно, ведь это прине­сет огромные доходы фармацевтической промыш­ленности и исследовательским лабораториям. Ко­нечно, если так действовать, то дела некоторых людей и даже стран будут процветать, но для челове­чества в целом, для его гармонии, здоровья и счастья
   подобный подход к экономике неприемлем, так как он ведет к разрушениям и катастрофам..
   В действительности только природа знает, что такое настоящая экономика, и применяет ее на прак­тике: ей известно, как взяться за дело, чтобы не по­терять ни единого атома. Незначительная пыль, грязь -- всё идет в дело. Посмотрите: даже отходы и нечистоты, выбрасываемые людьми, впитываются землей и так трансформируются ею в подземных фабриках, что превращаются в пищу для растений. Ничто не теряется, ничто понапрасну не выбрасыва­ется. Людям еще далеко до подобного разумного поведения природы. Они не только истощают зем­лю, насильно изымая то, что она производит, и без­думно относясь к ее ресурсам. Им также приходит­ся постоянно ломать голову, как быть с отходами своих собственных производств. Вы только посмот­рите на проблемы, возникающие с радиоактивными или токсичными отходами: люди до сих пор не на­шли средства для их переработки, вот почему им приходится накапливать эти вещества в подземных хранилищах, представляющих огромную опасность для человечества.
   Итак, истинная экономика находится не там, где ее пытаются обнаружить. Скажу вам, что смысл ис­тинной экономики заключается в том, чтобы не рас­трачивать понапрасну данные нам Небом силы, при-
  
   122
   Эгрегор Голубя,
  
  
  
  
родный дар и энергию. Таким образом, она начина­ется с мудрости, воспитания в себе чувства меры и внимания. Сколько же вокруг развелось экономис­тов, кишмя кишат!.. Но человечество никогда не сможет обрести счастье, ориентируясь только на них, потому что они видят лишь материальную сторону проблем и жизни в целом.
   Как может человек, растрачивающий понапрасну свою психическую энергию, предающийся беспоря­дочным страстям, желаниям, мыслям и чувствам, понять, чем является экономика? Вы скажете, что не видите здесь никакой связи... Просто потому, что вы слепы! Эти две области нераздельны. Вот почему те, кто управляет страной и имеет влияние на ее эко­номику, должны были бы сначала познать некоторые истины, которых они не найдут ни в одном экономи­ческом труде: как устроен человек, каким образом он связан со Вселенной, какие иерархии существуют в этой Вселенной и то, каким образом все человечес­кие начинания должны соответствовать образцу -- небесной идее. Когда это произойдет, всё, чем бы вы ни занимались, какие бы распоряжения ни отдавали, всё будет совершенным.

VIII

   ТО, ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПОЛИТИЧЕСКОМУ ДЕЯТЕЛЮ
  
  
  
  
В человеке присутствуют два начала (хотя это, конечно, упрощенный взгляд): низшая природа, ко­торую мы называем "персональность", и высшая природа, которую мы называем "индивидуаль­ность". Когда доминирует индивидуальность, чело­век приносит в мир много добра, тогда как если он идет на поводу у своей персональное? -- эгоцент­ричной, жадной, жестокой,-- от него исходит лишь вред. К сожалению, на первое место повсюду выдви­гается персональность: в семье, где жена постоянно "тянет одеяло на себя" и муж поступает ничуть не лучше... В обществе, где каждый старается про­биться наверх, подмяв под себя остальных... В поли­тике, экономике, искусстве -- везде видно, как пер­сональность проявляет себя, берёт верх, громоглас­но заявляет о себе.
   Однако у людей нет достаточных критериев, что­бы анализировать истоки своих требований и уст­ремлений. Сколько раз они предпринимали попытки
  
   126
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   127
  
  
  
  
что-то изменить или даже совершали революции! Но лучше от этого не стало. А почему? Да потому, что революции совершались теми, кто не стремился преодолеть свои низшие тенденции. Пока не про­изойдет перелом в сознании людей, как бы ни были хороши планируемые реформы, ситуация реально не изменится. Только выйдя за пределы узкого круга своих аппетитов и вожделений, люди смогут, нако­нец, добиться улучшений.
   Несмотря на то что все политические деятели не переставая говорят о преобразованиях, мы видим всё те же попытки кучки амбициозных людей урвать себе место получше, которое позволит им заполу­чить побольше денег и власти. Они не готовы к вы­полнению возложенной на них грандиозной задачи, они не работают над собой, чтобы стать благороднее и бескорыстнее -- истинными хозяевами самих себя, образцами для подражания. Это их не интере­сует. Какой им прок от того, что они изменятся к лучшему? Это не то, что им нужно. Они хотят за­получить место, которое даст им власть и сможет утолить их страстное желание побеждать, править и мстить. Вот из-за чего человечество никак не мо­жет обрести мир!
   В действительности современное общество явля­ется настолько непросвещенным, что поощряет в своих членах самые низменные тенденции. Даже
   родители настолько невежественны, что зачастую видят смысл воспитания в умении научить своих де­тей добиваться более или менее законными способа­ми различных привилегий и льгот. Вот чем оказыва­ется для них воспитание. Вместо того, чтобы сказать своему ребенку: "Готовься. Если однажды тебе дове­дется получить ответственную должность, ты дол­жен всегда оставаться на высоте положения и не скомпрометировать себя", они дают ему самые бесчестные советы и радуются успехам, даже если они совсем не заслужены. Люди всегда стремятся достичь успехов в материальном плане, и, поскольку для этого им приходится постоянно прибегать к рас­чету, хитрости и насилию, всё кончается тем, что они разрушают всё самое хорошее, что было у них внутри.
   Вы возразите: "Да, но если вести себя в соответ­ствии с вашими советами и столько готовиться, что­бы стать образцом для подражания, то ведь жизнь такова, что можно вообще остаться в стороне, в без­вестности и темноте, оказавшись в самом низу иерархической лестницы". Что вы знаете о великих духовных законах, чтобы делать подобные выводы? Когда вы действительно будете способным, исклю­чительным человеком, превратитесь в образец для подражания, станете солнышком, то даже если вы этого не хотите, даже если вы отказываетесь, люди придут за вами и будут настоятельно просить вас
  
   128
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   129
  
  
  
  
взойти наверх, чтобы управлять ими и направлять их!.. Если этого не происходит, значит, вы этого не заслуживаете: вы еще не совсем готовы, и, следо­вательно, не нужно протестовать.
   Люди стремятся к истинному свету, истинной науке, истинному могуществу -- они нуждаются в них, ищут их; но поскольку те, с кем им приходит­ся общаться, отнюдь не являются безупречным при­мером, они ищут выход в нечестных поступках и же­стокости, пытаясь достичь успеха любой ценой. Внутренне все стремятся к тому, что благородно и утонченно. Но, не встречая на пути ничего похоже­го на свой идеал и видя вокруг себя одних мошенни­ков и проходимцев, люди впадают в отчаяние и на­чинают уподобляться остальным, соглашаясь со столь распространенной философией: "Сделаешь добро -- в ответ получишь одно зло...", "Будешь жить честно -- умрешь от голода...", "Человек чело­веку волк...". И люди все больше опускаются до уровня самых низких созданий.
   Грустно, что желание трудиться ради осуществ­ления высоких идеалов, идти на жертвы, вести себя по-рыцарски присутствует только в юности. Через некоторое время при соприкосновении с реальнос­тью, под давлением окружения, которое советует быть благоразумными и рассудительными, многие отказываются от прежних устремлений, теряют себя
   и уподобляются остальным. Мы видим это повсюду: люди тянутся к добру, в них живут прекрасные по­рывы, но они не встречают на своем пути наставни­ков, образцов для подражания, которые сумели бы их поддержать, дать совет и помешать возвращению вспять. И вот из-за недоразумений, шуточек, насме­шек они через некоторое время становятся подобны хищникам, которые их окружают.
   А теперь предположим, что в будущем придут те, кто будет бороться, жертвовать всем ради осуществ­ления высшего идеала. Вы увидите, насколько силь­но люди будут стремиться стать к ним ближе, как их будут любить и ценить. Только так Царство Божие сможет прийти на Землю. И если этого пока не про­изошло, то только потому, что большинство тех, кто сейчас правит миром, не имеют высокого идеала. Они, видите ли, не настолько глупы и не настолько безумны, чтобы иметь такие высокие устремления! Они предпочитают, как говорится, ловить момент. Но если кто-нибудь решится однажды осуществить высокий идеал в самом себе, невзирая на то, как на это отреагируют люди, тогда, поверьте мне, настанет время истинного могущества, истинного света и ис­тинной красоты.
   Только мудрецы, Посвященные, Великие Учите­ля, подчинившие низшую природу, сумели дать про­явиться своей Божественной природе и оставить че-
   9 Айванхов
  
   130
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   131
  
  
  
  
ловечеству в наследство незабываемое, вечное, пре­бывающее в веках творение. Такие люди существо­вали во все времена -- история сохранила память о них -- однако их слишком мало в сравнении с ог­ромной массой эгоистов, населяющих землю и даю­щих волю своим низменным инстинктам: сладостра­стию, враждебности, чувству мести. Когда подобные люди занимают ответственные политические посты на уровне страны, их правление может привести к одним лишь жертвам. Вот почему войны никогда не прекратятся, а всё из-за философии эгоизма. Пока люди не изменят свои воззрения, настоящих улучше­ний ждать не приходится: в мире всегда где-нибудь будет идти война и царить нищета.
   Царство Божие еще не пришло на Землю только потому, что все занимаются политикой, вдохновляе­мой низшей природой. Да, когда я анализирую пре­следуемые политикой цели, то хорошо вижу, что все они посредственны. Публике их представляют, есте­ственно, немного обеленными и приукрашенными, чтобы поразить недалекие умы. Однако в действи­тельности очень часто все сводится к следующему: "А ну-ка, привстань немного, чтобы я мог сесть на твоё место". Всегда одно и то же! И всё же по­степенно люди начнут понимать: нельзя сделать скрипку из какого угодно дерева, нужен подходя­щий материал. Да, политические деятели должны готовиться, проходить обучение в Посвященческих
   школах, иначе они будут по-прежнему вести народы к катастрофе.
   Каковы в действительности скрытые намерения тех, кто много говорит, неистово жестикулирует и произносит громогласные речи? Люди бегают за ними, чтобы послушать их, и, не имея ясного ви­дения, бывают обмануты, однако аплодируют и про­должают следовать своим кумирам. Именно так одни слепцы управляют другими. Но вы знаете, что было сказано: "Если слепой ведет слепого, оба упа­дут в яму". К сожалению, сознание всеобщего ос­лепления приходит всегда слишком поздно: катаст­рофа уже произошла. Посмотрите на Гитлера, Ста­лина и прочих. Это же были палачи, настоящие монстры! Но тысячи людей следовали за ними, про­славляя их.
   Я тоже занимаюсь политикой, но только не той, что идет от низшей природы. Жаль, что всё еще так мало тех, кто готов воспринять эти идеи. Попробуй­те рассказать людям о политике, идущей от высшей природы и имеющей в своей основе великодушие, бескорыстие и свет: ни один человек вас не поддер­жит. Но стоит призвать к огню и мечу, как эта идея тут же находит отклик у многих. Простите меня за эти слова, но именно поэтому людям по-прежне­му приходится страдать. Да, другого объяснения нет: людям нужны страдания, ведь однажды благодаря
   9*
  
   132
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   133
  
  
  
  

им человечество вновь отыщет свой путь. Вы думае­те, что это жестоко? Мне и самому больно говорить об этом, однако, чтобы понять, людям оказывается необходимы страдания. Доказательство? Когда пе­ред ними предстает посланник Неба, несущий свет и помощь, разве они его слушают? Нет. И не только не слушают, но бросают в темницу, посылают на ко­стер или распинают на кресте. Но когда является монстр, приносящий только боль и страдания, они принимают его с распростертыми объятиями, славят и даже делают все возможное, чтобы он мог их уничтожить. Почитайте историю, и вы увидите, что люди сами ищут тех, кто заставляет их страдать.
   Анналы Посвященческой науки доносят до нас, что множество цивилизаций исчезло с лица Земли. При этом некоторые из них (например, цивилизация Атлантов) намного превосходили в культурном и техническом отношении нынешнюю. Они прекра­тили свое существование из-за того, что в них преоб­ладали идеи низшей природы, поддерживавшие в людях стремление властвовать и порабощать всё вокруг при помощи насилия.
   И то, что в современном мире мы всё чаще на­блюдаем те же тенденции, является очень плохим предзнаменованием для будущего человечества. По­всюду -- партии, а иногда и целые государства, кото­рые хотели бы подчинить или уничтожить осталь-
   ных, повсюду -- рост производства смертоносного оружия. Если и есть отрасль, которой не грозит ос­таться без дела, так это военная индустрия: каждое государство не только производит оружие для себя, но и продает его другим странам. Сейчас Африка на­воднена оружием, произведенным в других государ­ствах; эти государства довольны, они обогатились, но как они могут не думать о том, что однажды им придется испытать на себе катастрофические по­следствия подобной торговли?
   Космический Разум пребывает в Вечности. Он не слишком дорожит нынешним человечеством. За дол­гую историю мира их исчезло так много, что если исчезнет и современное человечество, по своей же собственной вине, это нисколько не затронет Косми­ческий Разум: используя несколько оставшихся ин­дивидуумов, Он создаст новое человечество. Поэто­му сохранить и не разрушить себя мы должны сами. Если мы будем упорствовать в своем стремлении к самоуничтожению, космический Разум останется невозмутим и не станет вмешиваться, позволив нам осуществить то, что мы хотим.
   Человечество достигло очень высокого уровня развития, это очевидно. Этим оно обязано своему интеллекту. Сам по себе интеллект ни хорош, ни плох, он нейтрален. Но если им управляет низ­шая природа -- а так происходит в большинстве
  
   134
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   135
  
  
  
  
случаев -- она получает в свое распоряжение эф­фективное средство для реализации самых пагубных своих проектов. Благодаря необычайному развитию интеллектуальных способностей, низшей природе всё лучше и лучше удается проявить свои самые низ­кие склонности: желание всем завладеть и устранить всё, что стоит на пути к этой цели.
   Когда я слышу речи некоторых политиков или профсоюзных деятелей, то говорю себе: "О Господи, что они такое воображают! Всё то, чем они занима­ются, никогда не принесет результатов. Почему? По­тому что они не могут служить образцом для подра­жания. У этих людей огромные амбиции, их мнения предвзяты, а правит ими их низшая природа". Вы скажете, что они умны и умеют говорить... Конечно, но этого недостаточно. Они знают историю, полити­ку, экономику, однако в действительности сами нахо­дятся во власти своей низшей природы. Когда возоб­ладает их высшая природа, тогда -- да, им, может быть, и удастся что-нибудь сделать. Вот только подо­зревают ли они сами о существовании в себе выс­шей природы, которая должна всё взять в свои руки?
   Никто не может стать хорошим премьер-мини­стром, пока в нём живут пагубные влечения, а сам он строит планы, продиктованные амбициями, лич­ной выгодой, тщеславием или желанием отомстить... Имея подобные устремления, человек никогда не
   сможет принести счастье своему народу. Конечно, чтобы никто не догадался о действительных моти­вах, можно пустить пыль в глаза и подыскать вели­колепные фразы о спасении Родины, счастье людей, истинной справедливости и тому подобном. Но правду при этом приходится замалчивать: ведь если бы эти люди предстали открыто, ничего не скрывая, такими, какие они есть на самом деле, со всем их вожделением и стремлением властвовать, то, как вы понимаете, их бы все отвергли. И они это знают, а потому блефуют, лгут и хитрят.
   В прошлом такие люди, как Чингисхан, Аттила, Тамерлан могли добиться всего, даже не скрывая, кто они есть на самом деле. Тогда была другая эпоха, которой соответствовал иной, отличный от нашего менталитет, и чем более правитель был жесток, не­умолим и несправедлив, тем больше у него было шансов преуспеть. Тогда как теперь действовать по­добным образом невозможно: свою сущность необ­ходимо скрывать за приемлемыми, разумными, даже благородными целями. Иначе поражение неизбежно. Вот почему многие ныне стараются обрести надле­жащие манеры. Им хочется произвести на публику самое благоприятное впечатление и тем самым при­влечь к себе побольше жертв. А потом оп! -- и жерт­ва оказывается проглочена! И сделать это легко, ведь большинство людей не обладает ни интуицией, ни разумом, ни знаниями. Даже обманщик, владея
  
   136
   Эгрегор Голубя,
  
  
  
  

определенными методами и располагая достаточ­ным количеством времени, может убедить в чём угодно почти любого, но только при условии, что не станет открывать своих истинных намерений.
   Чтобы отыскать людей, чьи мотивы поистине бескорыстны, необходимо отправиться к Великим Посвященным, которые доказали, что достойны так называться, так как обрели чистоту, пройдя через страдания, выстояли и добились триумфа. Иными словами, нужно быть зорче и не бросаться в объятия первому встречному. Если высшая природа взяла верх и победила низшее начало, вы можете дове­риться такому человеку, но только после того, как убедились, что это действительно произошло. А пока этого не случилось, что бы вам ни говорили, остерегайтесь! Я и сам не призываю вас слепо ве­рить и следовать мне, а всего лишь предлагаю: "Приходите и поживите около меня, приходите и убедитесь..." И если через несколько месяцев или лет вы решите, что мне можно доверять, тогда вы вольны следовать за мной. Но я никогда не просил вас делать это сразу после нашей первой встречи.
   П
   Слушая мои лекции и зная обо всех происходя­щих в мире событиях, многие думают, что затрагива­емые мною темы никак не связаны с современным положением дел. Они говорят себе: "Да что он рас­сказывает! Знай он, что сейчас происходит в Польше, Ливане или самой Франции, он не стал бы занимать нас разговорами о столь незначитель­ных вещах". Из этого следует, что они ничего не по­няли, поскольку то, что вам открывается здесь, явля­ется основой всего. Я имею в виду методы, средства, ключи, позволяющие решить все проблемы суще­ствования.
   Если бы я рассказывал вам о текущих событиях, принесло ли бы это вам хоть какую-нибудь пользу? Столько людей говорит о том, что происходит вок­руг, но подобные разговоры не ведут к решению их проблем! Такие слова -- простая констатация фак­тов, статистика, отчеты, которые ровным счетом ни­чего не меняют. И одному Богу известно, точны ли
   9 /4Айванхов
  
   139
   138

Эгрегор Голубя,

   они! Поэтому пусть этим занимаются другие, я же займусь основным, тем, что истинно и останется та­ким навсегда. Человек обладает физическим телом, волей, сердцем, интеллектом, душой, духом, и весь вопрос состоит в том, как следует обращаться с эти­ми началами нашего существа, ведь мы постоянно с ними взаимодействуем? Да, что бы с человеком ни происходило, перед ним всегда будут стоять те же проблемы: как правильно мыслить, чувствовать, действовать, любить, творить...
   Таким образом, темой для своих бесед я избрал самое важное -- человека. Другие же, не понимая её значимости, тратят свои время и энергию на исто­рии, которые через некоторое время окажутся всеми забыты. Да, способность людей беспрестанно зани­маться чем-то эфемерным просто поразительна! Сейчас, например, их страстно волнует вопрос, кто войдет в состав нового правительства... Но как долго оно продержится, это правительство? Через несколь­ко месяцев его сменит другое, и надо будет думать уже о нём. А политические партии... Одни появля­ются, другие тут же исчезают или меняют название. Но если вы не знаете их названий или имен их руко­водителей, к вам начинают плохо относиться. Пусть вам ничего не известно о Божественном мире, одна­ко быть в курсе интриг ведущих политиков, а также знать то, о чем они говорят по телевизору, считается важным... Но это же просто убого! Как все эти исто-
  
   или царство мира
   рии могут послужить истинному будущему челове­чества: миру, свету и бессмертию людей?
   Вы возразите: "Да, но так можно помочь своей стране!" Так ей не поможешь. Помочь людям подоб­ным образом вообще невозможно. Они думают, что помогают... Нет, вовсе не политические дебаты и пе­репалки помогут людям. Они никогда не порождали ничего, кроме раздражения, недовольства, восста­ний и забастовок. Что она улучшила, эта политика? Больницы полны страждущими, суды -- осужден­ными, и скоро на каждого жителя будет приходиться по полицейскому.
   Тысячи людей в мире ставят политику на первое место, день и ночь занимаясь исключительно ею. И что они при этом решают? Да ничего, кроме того, что необходимо вступить в ту или иную партию. До чего же, оказывается, почетно и прекрасно состо­ять в партии! В этом вся слава! Но решит ли эта партия хоть какие-то проблемы? Живет ли она чем-то хорошим, чем-то истинным? Это никого не волну­ет. Примкнув к какому-либо движению, люди наду­ваются от гордости, чувствуют силу и уверенность в себе. Тем не менее часто эта гордость бывает не­продолжительной, потому что если партия не доби­вается успехов, ее члены падают духом и становятся похожи на сдувшиеся шарики. Вся их слава была лишь мыльным пузырем.
   9'Л
  
   Эгрегор Голубя, или царство мира
   с к
   У к Н
   ВС
   ва ко зн ва;
   140
   Вы согласны? Наверное, нет. Хорошо, дело ваше. Однако знайте, что все нынешние тенденции в той или иной мере ведут к анархии. Если бы только люди осознали, насколько они далеки от истины! Но им нравится обманываться, строить иллюзии, и даже этого недостаточно: их судорожная актив­ность направлена на то, чтобы создать впечатление какой-то деятельности. По крайней мере, они двига­ются, не остаются пассивными. Конечно, активность необходима, но нужно, по крайней мере, направить ее на лучшую деятельность!
   Попробуйте заговорить о политике, неважно где -- на улице, в поезде -- и вы увидите, как все: и молодые, и старики -- начнут высказывать свою точку зрения. О, Господи, что они могут сказать, если их жизнь настолько ограниченна, а сами они заняты только собой? А послушать любого лидера политической партии, так окажется, что остальные своей деятельностью ведут нацию к краху, а граж­дан -- к несчастьям, в то время как сам он печется исключительно об интересах Родины, а вся его жизнь принадлежит партии. Искренни ли эти слова, действительно ли он стремится служить своей стра­не и соотечественникам или же всё это только для себя, для того, чтобы быть избранным? После выбо­ров люди увидят то, что они увидят!.. К сожалению, увидят они лишь то, что уже не раз видели.
   141
   А всё потому, что у каждого по поводу "интере­сов страны" есть своя, особая точка зрения. К тому же существует великое множество партий, которых становится всё больше и больше. Но к чему все эти разделения? Необходимо осознание единства, виде­ние конечной, единой цели. Не нужно останавли­ваться на чём-то одном, горячо отстаивая задачи, ко­торые вскоре будут заменены другими.
   Я не утверждаю, что все ошибаются, нет, каждый по-своему прав. Но когда речь заходит о целом, ошибки совершают все. Эгоист, не принимающий во внимание интересы других, делает всё, чтобы удовлетворить свои желания и вожделения. Осталь­ные неизбежно начинают его в этом упрекать, а он не понимает, почему, ведь по отношению к самому себе он все сделал правильно, логично, одним сло­вом замечательно. То же самое можно сказать про политических лидеров. Все, что они говорят -- аб­солютно верно и логично, но только с их точки зре­ния. В отношении целого, всей Вселенной, их точка зрения вовсе не является истинной.
   Когда ребенок чего-нибудь хочет, он убежден в том, что прав, и удивляется, когда родители пре­пятствуют его желаниям. Для уровня понимания, ко­торый соответствует его возрасту, то, чего он хочет, абсолютно законно и логично! Но тут оказывается, что другие -- это злые, непонимающие люди, кото-
   10 Айвинхов
  
   142
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   143
  
  
  
  
рые ставят на его пути препятствия, из-за чего он и восстает. То же происходит всегда и почти со все­ми. Каждый тянет одеяло на себя: "Я думаю, что это так, а мне кажется, что это этак..." Да, но все эти "я думаю" и "мне кажется" так ограниченны! Необ­ходимо углубить свое понимание, судить о вещах не только в соответствии со своей точкой зрения и лич­ными желаниями, но научиться понимать позицию и других людей, умея изменить или расширить свои воззрения. И когда это происходит, проступает исти­на. И тут оказывается, что все были правы, не будучи таковыми! Иными словами, правы в соответствии с уровнем их понимания, но не правы с точки зрения Вселенной,целого.
   Пока человек не обрел широкое, безличностное сознание, он будет ко всему подходить со своей мер­кой, и его "истина" всегда будет лишь частью исти­ны. Поэтому все политические партии не правы, так как они на всё смотрят лишь "со своей колокольни". Если бы реальность действительно им открылась, они бы не были так горды собой. Все, кто не стре­мится достичь универсальной, космической точки зрения, неправы, и однажды сама жизнь докажет им, что они заблуждаются.
   Я не противник политики, но суть ее вижу в дру­гом. Если дать власть тому, кому не известны ни внутренняя структура человека, ни то, каким об-
   разом он связан с космическими силами, как может, по-вашему, такой лидер принести благо своей стра­не? Если он не реализовал эту связь внутри себя, ка­ким образом он сумеет сделать это в отношении всей нации? Как невежда может научить, слабый -- облегчить ношу, а нечистый -- принести очищение? Это невозможно! Так вот, столь же невероятным бу­дет предположение, что политики способны прине­сти счастье другим, если они не прошли обучение в Посвященческой Школе. Там бы им открыли, что настоящему политическому деятелю необходимо прежде всего приобрести глубокие познания о чело­веке и природе, научиться чтить божественные зако­ны и не иметь никаких амбиций, никаких личных страстей.
   Все говорят о служении Родине, но зачастую это одни лишь слова. Люди думают прежде всего о день­гах, престиже и власти. Чтобы проложить дорогу и занять место повыше, в ход идет всё: когти, клыки, копыта... Тогда как другие, более компетентные, но не имеющие ни когтей, ни клыков люди остаются в тени. Я не против политики, но для меня единствен­ной законной политикой является та, которой занима­ются Посвященные, изучившие человеческую при­роду, ее сильные и слабые стороны, ее нужды и те ду­ховные, моральные и экономические условия, в которых она может расцвести. Не имея этих знаний, политика может привести лишь к кровавой бойне.
   ю*
  
   144
   Эгрегор Голубя,
   царство мира
   145
  
  
  
  


Смотрите, даже Карл Маркс, которого так превоз­носят, столько проповедуют и у которого так много последователей, через некоторое время тоже потер­пит крах со всей своей компанией. Да, потому что все проблемы людей не исчерпываются классовой борь­бой, их невозможно решить только обобществлени­ем средств производства и тому подобными мерами. То, что Карл Маркс был гением,-- это бесспорно, никто не станет этого отрицать; но то, что ему не уда­лось всё предусмотреть, что его жизнь не была Боже­ственной, а сам он не являлся Посвященным,-- это тоже не вызывает сомнений. Безусловно, в сфере эко­номики и социального обеспечения должны работать квалифицированные кадры; однако важнее всего, чтобы во главе государства стояли Посвященные, ко­торые, может быть, и не обладают специальными знаниями, но которым известно главное, основное.
   Вы удивлены? Но возьмите, к примеру, меня. На Земле нет другого человека, который был бы та­ким же невеждой в сфере управления, экономики и финансов. Я ничего не знаю. А что же мне извест­но? Только одно, но это одно является основным: как сделать так, чтобы вода текла. Потом вода сама про­ложит себе путь. Затем вокруг нее возникнет целый мир: растения, животные, люди... Нужно сделать так, чтобы вода лилась, и не заботиться об остальном. Это как раз то, чем я занимаюсь здесь, в Братстве, вот уже много лет: поддерживаю условия, которые по-
   зволяют воде течь, а вы как растения, птицы, дере­вья -- каждый ищете свое место. Не я должен зани­маться поисками места для вас, не это является моей целью. Вот почему во мне совершенно нет организа­торского начала. Моей заботой является лишь вода, ведь если есть вода, то всё устраивается само собой. И вода -- это на самом деле любовь, это жизнь!..
   До тех пор пока политики будут считать, что для улучшения ситуации достаточно всё хорошо органи­зовать, создать новые должности или структуры, у них ничего не выйдет, потому что они забыли про воду. Всё, что будет сделано ими на внешнем уровне, окажется неэффективным, пока они не осознают: необходимо движение, необходимо, чтобы вода ли­лась! Вот почему так важно, чтобы наверху был че­ловек, у которого есть эта вода, то есть любовь, ведь если это так, то все многочисленные ручьи, пред­ставляющие разнообразные виды деятельности, смогут влиться в один мощный поток на благо обще­го дела. Это происходит в нашей повседневной жиз­ни так часто! Вы точно не знаете, как взяться за то, что нужно сделать. Но вы это любите, вам нравится это занятие, и вот, благодаря любви, вам всё удается, так как ваша любовь знает, где найти выход!
   Нередко случается, что женщины имеют массу книг по кулинарии и используют самые лучшие про­дукты, однако то, что они готовят, невозможно есть,
  
   146
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   147
  
  
  
  


так как они не любят этим заниматься. В то же время другие женщины, не зная ни единого рецепта и имея в своем распоряжении лишь скромный набор самых обыкновенных продуктов, умеют, непонятно как, приготовить великолепные блюда. А всё потому, что они любят то, что делают. Вот она -- сила любви. Однако я, конечно же, не ребенок и прекрасно пони­маю, насколько сложна структура организации и уп­равления государством. Тем не менее, чтобы всё в целом хорошо работало, необходимо, чтобы текла вода. Ведь только в этом случае все обретут вдохно­вение и осознают, что нужно делать.
   Посмотрите, что происходит, когда люди собира­ются и обсуждают какой-нибудь проект. Если у них есть любовь друг к другу, то возникает взаимопони­мание, в конце встречи всё решается, и проект воп­лощается в жизнь. Но если любви нет, решение так и не будет найдено, как это зачастую и происходит на многих заседаниях. Любви нет, люди собираются один, два, три раза... десять раз, но ничего, кроме ссор и недоразумений от этих встреч ждать не при­ходится. Когда между людьми действительно царит любовь, иногда бывает достаточно пяти минут, что­бы всё решить. В противном случае обсуждаемые проблемы могут тянуться годами.
   Так почему же люди до сих пор настолько сле­пы?.. И при этом они считают себя какими-то не-
   обыкновенными существами! Нет, если им не удает­ся решить свои проблемы, то гордиться особо нечем. Нужно знать: единственное, что мешает им найти решение,-- это недостаток любви. Но люди не верят в могущество любви, надеясь на силу интеллекта и критический разум. И тут они ошибаются. Не нужно слепо в них верить, ведь они могут быть даже опас­ны. Пусть люди вкладывают немного больше любви в то, чем они занимаются во время встреч, вот и всё. Проблемы тут же начнут решаться, все будут счаст­ливы и удивлены, до чего, оказывается, все просто.
   Вам, наверное, доводилось видеть, как спорят два человека. Что они делают? Оба перебивают друг друга, не дают ничего сказать, говоря в одно и то же время, и всё обычно заканчивается дракой. Да, пото­му что они друг друга не слушали. Каждый из них был настолько полон собой, что не захотел услышать другого. Они очень быстро занервничали, не смогли сдержаться, и в конце концов в ход пошли кулаки. Воистину, люди не являются ни психологами, ни пе­дагогами. Будь они хоть немного разумнее, они предвидели бы возможность подобного результата заранее и потому не допустили бы, чтобы это случи­лось. Мудрый человек проявляет сначала любовь, доброжелательность, внимание по отношению к тому, что ему говорят, чтобы пробудить в своем со­беседнике что-то хорошее, ведь тогда все может раз­решиться.
  
   148 Эгрегор Голубя,
   В заключение мне хотелось бы сказать, что до тех
пор, пока политические деятели не знакомы с Посвя-
щенческой наукой, они обречены на ошибки. Публи­
ка, наблюдающая за дебатами, восторгается и апло­
дирует: "Вы видели, как тот-то ответил своему про­
тивнику? О-ля-ля! Как он его! Вот уж сказал, так т\
сказал! Просто припечатал!" Посвященный, видя та­
кую картину, далек от восхищения. Слепцам всё сой­
дет, они проглотят всё, что бы им ни предложили. ЦАРСТВО БОЖИЕ
С Посвященными такое не пройдет.
   Итак, не стоит ждать от политики слишком много­го, пока политические лидеры глубже не изучат По- • священческую науку. Трудностей, столкновений, не­доразумений будет всё больше, а реального выхода обнаружить не удастся. Да, я должен говорить вам правду, пусть даже это кому-то не нравится. Не имея глубоких посвященческих знаний о человеке, Все­ленной и Создателе, люди будут принимать решения, носящие лишь временный, половинчатый характер. А это повлечет за собой нежелательные последствия, которые невозможно заранее предусмотреть.
  
  

Чем вызваны нынешние беспорядки? Откуда столько недовольства и пустоты? Несмотря на вес, что они имеют, люди чувствуют себя неудовлетво­ренными и обездоленными. Почему? Потому что ве­дут себя так, как будто они только материя, только желудок и половые органы, и стремятся удовлетво­рять только их. Как будто бы они даже не подозрева­ли о существовании в себе души, духа, Божествен­ной Искры, имеющих иную природу, иное измере­ние, иную интенсивность вибраций, и к чьим желаниям они должны прислушиваться, чтобы знать их нужды.
   В сравнении с физическим телом душа обладает другими потребностями. Тем не менее человек хочет накормить ее тем, что она не в состоянии усвоить, никогда он не даст ей того, что она просит. Душе хо­чется безграничного пространства, ослепительного света, гармонии, небесной музыки, но человек всё время пичкает ее лишь материальной пищей, вот по-
  
   152
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   153
  
  
  
  


чему она впадает в сонное состояние, грустит, зады­хается и умирает.
   Когда человек начнет познавать себя, когда он поймет, что у него есть не только физическое тело, но и множество других тел, что каждому из этих тел необходимо особое питание и что все они должны существовать в гармонии друг с другом, эта новая философия приведет к удивительному улучшению во всех сферах человеческой жизни: социальной, экономической, политической... Только в этом слу­чае пришествие Царства Божьего на Землю станет возможным. До тех пор пока человек не познает себя, этого не произойдет, так как люди ищут Цар­ство Божие там, где его нет.
   Царство Божие -- это духовная, а не материаль­ная реализация. Царство Божие -- это состояние со­знания. Поэтому самым важным оказывается изме­нение сознания людей при помощи знаний. Конечно, нельзя ожидать, что изменения в сознании всех лю­дей произойдут сразу же и одновременно. Для неко­торых это случится не раньше, чем через тысячи лет. Однако нужно, чтобы уже сегодня хотя бы неболь­шая часть людей, имеющих достаточно высокий эволюционный уровень, поняла и приняла идею Всемирного Белого Братства, Царства Божьего и Зо­лотого Века, которые придут на Землю. Именно им править миром, другим же придется следовать за
   ними, как хвост следует за головой. Постепенно об­разуются небольшие сообщества. Каждый человек будет иметь возможность стать частью одного из этих сообществ, через которые Царство Божие начнет впоследствии распространяться по Земле. А увидев новую жизнь, великолепную социальную организацию, прекрасно подходящую для всех лю­дей, никто не станет протестовать.
   Таким образом, Царство Божие придет сначала в сознание людей в виде разума и света; затем -- в их сердца, как чувство любви, и только потом зат­ронет материальный план, где проявится в виде мира и изобилия. Это возможно, именно ради этой цели я и тружусь. Вот только понимают меня очень немногие; большинство увязло в своих старых кон­цепциях, говоря: "Это невозможно, человека никог­да не изменишь, и доказательством этому служит...", а затем ссылаются на разного рода происходящие в мире события. Естественно, мне о них тоже хоро­шо известно, и я, может быть, как никто другой знаю, что если подобное состояние продлится, Цар­ство Божие никогда не сможет осуществиться на Земле. Но если принять философию Посвящен­ных, всё становится осуществимо.
   Философия Посвященных основывается исклю­чительно на глубоких знаниях природы человека. Считается, что о нём уже всё известно. В действи-
  
   154
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   155
  
  
  
  
тельности это не так, вот почему всё, что предлагает­ся для решения проблем, в лучшем случае оказывает­ся лишь временным и неэффективным средством. Создается впечатление, что проблемы больше нет. Но вот какое-то время спустя найденное "решение" оказывается причиной других негативных послед­ствий. Посмотрите на медицину: зачастую, излечивая одну болезнь, врачи провоцируют другую. А образо­вание.. . Несмотря на все улучшения в школах, научи­лись ли дети лучше вести себя в жизни? Нет, суще­ствующая система образования порочна, поскольку она игнорирует структуру человеческого существа.
   Поэтому я всегда говорил, что единственной нау­кой, которую действительно необходимо изучать и углублять, является наука о человеке. Да, она дол­жна стать основой, а все остальные: физика, химия, механика, астрономия, биология -- должны ей слу­жить, а не доминировать, как это происходит сейчас. Вы спросите: "А как же тогда анатомия и физиоло­гия? Разве это не то?" Это, конечно, базовые знания, но они не дают представления, что такое человек в целом. Отныне необходимо изменить сам подход и в центр всех исследований поместить человека -- человека, внутри которого живет Божество. Человек сможет решить свои проблемы, только осознав, что все в нём должно выстраиваться вокруг внутреннего Божественного центра. Вот почему я всегда настаи­вал на важности этого центра, который должен стать
   источником притяжения для всех клеток, всех части­чек нашего естества. Секрет в том, чтобы вновь со­брать разрозненные элементы вокруг единого цент­ра и заставить их вращаться около него, подобно планетам вокруг Солнца. Когда вам это удастся, тог­да -- да, вы получите право говорить о порядке, сча­стье, мире... о Царствие Божьем, поскольку теперь у вас есть Солнце, ядро, около которого все частички вашего существа нашли свое место, определили путь, следуя которому они не будут сталкиваться друг с другом.
   Я испытываю абсолютное доверие к философии Посвященных. Да, абсолютное, потому что однажды изучив ее и сравнив с другими, я пришел к выводу, что она одна устояла там, где другие давно пали. По­смотрите, это так просто! Лишите человека центра, иначе говоря -- души и духа, и он превратится в труп, а мертвое тело начнет разлагаться. Таким об­разом, необходимо сначала найти центральный атом, живущий и вибрирующий внутри нас, чтобы затем заставить все остальные элементы выстроиться вок­руг него, потому что только он способен поддержи­вать гармонию и порядок. Сколько раз мы слышали восклицание: "Я потерял голову!" Да, люди теряют голову, перестают быть хозяевами самим себе и уже не знают ни что говорят, ни что делают. Всё проис­ходит помимо их воли. Они совершают глупости, ко­торые затем приходится исправлять.
  
   156
   Эгрегор Голубя,
  
  
  
  

Конечно, голова в данном случае -- это всего лишь символ. Вместо головы могло бы быть сердце: "Я потерял сердце!" -- потому что сердце тоже явля­ется центром. На самом деле, слова не имеют никако­го значения. Неважно, идет ли речь о голове или сердце, потому что в действительности оказывается утраченным Божественный центр. И тут начинается хаос --• беспорядочное бегство, метания во всех на­правлениях. Все клетки узнают, что начальника -- головы -- больше нет, что настал момент, когда мож­но творить всё, что вздумается. И тут они становятся почти что врагами человека, начиная ему угрожать. До этого клетки сердца, легких, рук, ног были вежли­вы и послушны... служили человеку, а теперь доводят его почти до смерти. Человек лежит в постели, а они говорят: "Вот здорово, теперь-то он поймет". Клетки испытывают наслаждение. Но едва человеку вновь удается обрести центр, установить связь с духом, как они сразу же начинают работать слаженно и гармо­нично. Если людям действительно суждено однажды что-то понять и изучить, то это будут отнюдь не мик­робы и не звезды, а то, как сделать, чтобы дух был в центре любой деятельности. Только так люди смогут жить в мире и благоденствии, только так сможет осу­ществиться Царство Божие.

П

   Нет более важной и почетной деятельности для человека, чем направить все силы своего интеллек­та, сердца и воли на реализацию Царства Божьего на Земле. К сожалению, желающих заниматься этой работой находится все меньше и меньше, а то, что мы видим вокруг, можно чаще всего назвать чрез­мерными проявлениями "персональное?": тщесла­вие, спесь, претензии... У каждого свои цели, свои амбиции, а Царство Божие остается в стороне.
   Вот почему так важно, чтобы здесь, в Братстве, мы стали живым, мощным ядром, способным при­близить осуществление Царства Божьего на Земле. Именно так мы сможем повлиять на сознание и души остальных людей. И вот однажды, когда Дети Света будут объединяться, благодаря единой мысли и цели Они заставят весы качнуться в другую сторону и одержат победу над теми, кто стремится лишь к хаосу и разложению.
  
   11 Айванхов
  
   158
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   159
  
  
  
  
Вы спросите: "Но почему же Небо не вмешается и само не изменит мир?" Оно, конечно, может так поступить, но без добровольного согласия людей всё окажется бесполезным: они не поймут и не оценят, и в который раз снова всё разрушат. Однако если они захотят стать лучше, если, пройдя через страдания и получив уроки, они действительно решат изменить нынешнее положение дел, всё произойдет автомати­чески. Невидимый мир приведет в действие неведо­мые пока силы, потоки, энергии, и тогда мы станем свидетелями удивительных перемен. Однако стрем­ление к изменению должно исходить от самих лю­дей. Они должны решиться все вместе приступить к работе, которая позволит добиться вмешательства космических сил. Если люди не будут настаивать, они ничего не получат. Высшие существа никогда не будут вмешиваться в дела людей просто ради удо­вольствия. Просить об участии свыше необходимо самим людям.
   Вот почему каждый раз, как мы собираемся вмес­те, необходимо, чтобы вы стремились привлечь силы Неба для осуществления Царства Божьего. Пока каж­дый будет приходить, занятый только своими забота­ми: как выйти замуж или жениться, где жить, как най­ти хорошую работу, вытеснить конкурента и так да­лее... все эти мысли и желания не смогут вылиться в силу, способную пробудить в Космосе благотвор­ные энергии, и поэтому ни к чему не приведут. Чтобы
   добиться результата, нам всем необходимо сконцент­рироваться на одной и той же цели.
   Концентрация -- великая сила. Собрав при по­мощи лупы солнечные лучи в пучок, можно зажечь лес. Однако нужно чтобы они были сконцентриро­ваны. Поскольку мы тоже собираемся вместе, то не­обходимо действовать так, чтобы добиться резуль­тата, иначе собираться было бы бессмысленно и даже глупо. Если нам нечего делать с силами, ко­торые образуются в группе, лучше каждому остать­ся дома: зачем проводить жизнь в бесполезных за­нятиях? Если результат не нужен, зачем тогда что-то делать? Моя роль как раз и заключается в том, чтобы просвещать, направлять, придавать вам уве­ренности, чтобы мы добились как можно лучших результатов.
   Нужно, чтобы, занимаясь духовной работой, вы всегда имели перед собой конкретную цель, а пото­му говорили: "Я медитирую, думаю, молюсь, чтобы осуществить". Да, указывайте причину, цель, чтобы все ваши силы не уходили неизвестно куда. И тогда ваши мысли начнут слушаться вас, всегда будут в вашем распоряжении. Мысль очень трудно приру­чить, подчинить себе, она подобна вырвавшемуся на волю мустангу. Но если упражняться ежедневно, то в конце концов мысль станет мягкой, послушной, повинующейся своему хозяину. И поскольку нас
   П*
  
   160
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   161
  
  
  
   много, а собираемся мы часто, исходящие от нас силы и энергии оставляют отпечаток, записывают­ся и собираются в Божественных хранилищах... И однажды результаты проявятся. Когда? Это не наше дело.
   Говорю вам, Царство Божие придет, придет Золо­той Век... Каждый раз, когда вы творите чистосер­дечную, интенсивную, бескорыстную молитву, она бывает услышана. Одна просьба присоединяется к другой, и так до тех пор, пока они не реализуются. Это длительный процесс, но идет он по нарастаю­щей, так как то, чего вы просите, не может осуще­ствиться в один день. Всё же, как только вы начали молиться, ваша просьба начинает осуществляться, но чтобы она реализовалась полностью, требуется много времени. Когда вы сажаете семечко, в самом вашем действии уже присутствует конечный резуль­тат. Для того, чтобы семечко стало деревом, понадо­бятся годы, но ваша просьба уже услышана, по­скольку семя растет. Когда вы просите пришествия Царства Божьего и Его Справедливости, вы не мо­жете сделать так, чтобы Оно реализовалось в тот же день -- это невозможно, ведь ваше желание подобно гигантскому дереву, которое не может вырасти в мгновение ока. Тем не менее семя посажено, оно укореняется и растет, превращаясь в дерево. "Но я его не вижу!" Ах, если вы близоруки... Но я-то его вижу -- семя растет.
   Отныне, приходя утром на восход Солнца, сосре­доточивайте свои мысли на Царстве Божьем, желай­те Царства Божьего и только Его, потому что Оно -- это состояние совершенства, полноты... В Нём при­сутствует всё: здоровье, богатство, красота, порядок, свобода, мир, равновесие, гармония, счастье... Чем перечислять все это, "экономичнее" говорить о Цар­стве Божьем, в котором имеются все эти благослове­ния. Кто-нибудь может сказать: "Ах, если бы у меня была власть!.. Если бы я был богат!.. Если бы я был красив или была красива!" Но это всего лишь от­дельные аспекты, атрибуты Царства Божьего.
   Однако будьте внимательны, потому что стоит захотеть чего-то одного, как равновесие сразу же исчезает. Царство Божье -- это прежде всего состо­яние уравновешенности и гармонии, и как только кто-то начинает настаивать на чём-то одном в ущерб другому, в мир входит семя хаоса и раздо­ра. Всё, в чем нуждаются душа, дух, сердце, интел­лект и физическое тело, содержится в осуществле­нии Царства Божьего.
   Иисус говорил: "Просите Царства Божьего и Его Справедливости, а всё остальное приложится". Это так, потому что если вы работаете ради Божествен­ной идеи, она оказывает на вас воздействие, наделяя всем, чем обладает сама. И даже если у вас кроме нее ничего нет, то, несмотря на все ваши несовер-
  
   162
   Эгрегор Голубя,
   или царство мира
   163
  
  
  
   шенства, слабости и заблуждения, идея из высшего мира Света приведет за собой новых, похожих на нее друзей, познакомит с великолепными суще­ствами и иными сферами бытия. Так через некото­рое время одна-единственная идея способна принес­ти вам все Небо. Только одна мысль о Царстве Божь­ем... и вы вступаете в контакт с другими мыслями, вибрирующими с ней в унисон, а затем получаете всё остальное. Вот в чём смысл слов Иисуса: "Про­сите Царства Божьего и Его Справедливости, а всё остальное приложится". Между началом и концом этой фразы лежит огромное пространство, которое необходимо исследовать.
   В этом заключается одна из самых важных истин Посвященческой науки: одна сама по себе ограни­ченная идея может в конце концов принести богат­ства, которыми сама не обладает. Это так, потому что она соединит вас со многими другими созвучными, гармонирующими с ней идеями. Постепенно другие идеи познакомятся с вами, и поскольку, символиче­ски говоря, каждая из них что-нибудь имеет, со вре­менем вы получаете несметные богатства, и всё это благодаря одной-единственной идее. Да, потому что наверху всё взаимосвязано, разделения не существу­ет, и, затрагивая одно, вы соприкасаетесь со всем ос­тальным. Как только вы питаете и стараетесь при­влечь к себе какую-нибудь идею, она вас связывает с другими, и они дают вам все, чем обладают. Вы ви-
   дите, что между началом и концом фразы: "Просите Царства Божьего и Его Справедливости... а всё ос­тальное приложится",-- имеется целое простран­ство, которое мне удалось для вас заполнить.
   Сегодня я вам объясняю то, о чем обетование Евангелия открыто не говорит: каким образом все остальное приложится. Это возможно благодаря су­ществованию особого, магического и магнетическо­го притяжения, существующего между возвышенной идеей и всеми остальными, похожими на нее идея­ми, а также потому, что у любой идеи на Земле все­гда есть представители, и если ее затронуть, то всё приходит в движение. Вот почему вы можете полу­чить все остальное.
   Блаженны те, кто понял меня! Пока мы здесь вместе, нужно каждый день просить, чтобы Царство Божье пришло на Землю. Конечно, это можно делать и одному, но тогда эффект будет значительно слабее. Или необходимо знать некоторые законы. Один дол­жен знать, что он не добьется ничего, если так и ос­танется один. Используя мысль, он должен соеди­ниться с сообществом существ, разбросанных по всему миру, которые без устали трудятся ради осу­ществления Царства Божьего на Земле. Достичь чего-то значительного в одиночку в этой области не­возможно. Если физически вы не можете быть вмес­те со всеми, постарайтесь, по крайней мере, мыслен-
  
   164
   Эгрегор Голубя,
  
  
  
   но установить с ними связь, надеясь, что ваше созна­ние завибрирует в унисон с другими, и вы получите отклик на свой призыв.
   Истинная эволюция идёт в направлении коллек­тива. Всё, что расцветает в рамках сообщества, кол­лектива, превосходно эволюционирует. Тот факт, что человек чувствует себя в коллективе несчастным, уг­нетенным и потому стремится эволюционировать в одиночку, интеллектуально, только через книги и знания, показывает, что он находится во власти своей низшей природы. Так вот, это вовсе не являет­ся эволюцией в правильном направлении. Необходи­мо любить всех, всё человечество, чувствуя, что вы погружены в него, как в океан, где все души вибри­руют вместе. Да, необходимо следовать пути эволю­ции. Рано или поздно, но вам придется победить в себе некоторые личностные тенденции, обуздать их и от них избавиться, чтобы наконец сказать: "Я коллективное существо. Я больше не гусеница. Я стал бабочкой!" В этот момент вы можете поки­нуть Землю и отправиться на другие планеты, к дру­гим звездам.

ОГЛАВЛЕНИЕ

   I За лучшее понимание мира 11
   П Преимуще ства единения народов 31
   III Аристократия и демократия, голова
   и желудок 41
  -- О деньгах 61
  -- О распределении материальных благ 77
  -- Коммунизм и капитализм --
   два взаимодополняющих явления 87
  -- За новую концепцию экономики 107
  -- То, что необходимо знать
политическому деятелю
123
  -- Царство Божие 149

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"