О.М. Айванхов : другие произведения.

Выборки из лекций О. Айванхова и П. Дынова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человеческая природа и Божественная природа О.М. Айванхов " И на ЗЕМЛЕ, как и на НЕБЕ" Сурья-йога - Солнце как центр вселенной Паневретмия(http://novoe-chelovech.ucoz.ru/forum/3-329-1) УЧИТЕЛЬ БЕИНСА ДУНО ТРИ ЖИЗНИ ЛЕКЦИИ ОБЩЕГО ОККУЛЬТНОГО КЛАССА (1 год: февраль-август 1922, София.) МЕТОДЫ ПРИРОДЫ НОВАЯ ЕВА Учитель БЕИНСА ДУНО (ПЕТЪР ДЪНОВ) о миссии женщины-матери Праздник Рождества в Посвященческой традиции-О.М.Айванхов Омраам Микаэль Айванхов Значение и польза гимнастических упражнений 22 сентября - день ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ ПРАЗДНИК СВЯТОГО МИХАИЛА Откровение огня О.М.Айванхова "Откровение огня и воды" Наш образ жизни, мысли и действия может привлекать либо небесных существ, либо нежелательных. О.М. Айванхов Выдержки из книги " Свобода , победа духа" О.М. Айванхова "Добро и зло" Омраам Микаэль Айванхов Человеческая природа и Божественная природа О.М. Айванхов Айванхов О. М. об Аин Соф Аур Воскресение Иисуса в ТЕЛЕ СЛАВЫ. (Айванхов) Каббала в христианской традиции (Айванхов) ДУХОВНАЯ ЛЮБОВЬ, ВЫСШАЯ ФОРМА ПИТАНИЯ Омраам Микаэль Айванхов - Мораль Питания (из книги "Йога Питания"). МЕДИТАЦИЯ НА СОЛНЦЕ ОМРААМ МИКАЭЛЬ АЙВАНХОВ О НАУКЕ ПОСВЯЩЕНИЯ

Человеческая природа и Божественная природа О.М. Айванхов

Проблема персональности и индивидуальности - это проблема всей жизни, и не только одной жизни, но и многих реинкарнаций. Так как часто случается, что когда человек чувствует себя в состоянии вдохновения, в действительности он во власти своей персональности и ее советов, завлекающих его в большие несчастья.

Индивидуальность очень старается его предупредить о последствиях действий и об угрожающих ему неприятностях, но он ее не слушает и даже заставляет ее замолчать. Вот почему наша первейшая задача - наблюдать за самим собой беспрестанно: перед каждой мыслью, перед исполнением каждого появляющегося у нас желания, мы должны задержаться, чтобы понять их природу. Да, знать природу каждого импульса, чтобы знать, в каком направлении она собирается нас увлечь. К сожалению, мало кто привык делать такое усилие. Люди позволяют себя увлечь, они падают, они поднимаются в повозку персональности и затем они подвержены иллюзиям и укусам со стороны. Если бы вы могли войти в сердце людей или получить их признание - исповедь, вы были бы поражены. Я очень часто ужасаюсь тому, что мне рассказывают, извлекая из этого вывод, что люди не обладают понятиями о двух натурах, проявляющихся в них.

Люди всегда подталкиваемы к тому, чтобы удовлетворить свои низшие желания, полагая, что именно из них они извлекут какую-то для себя пользу. Совсем нет. Они работают в это время на других, но замечают это только в самом конце, когда они уже все потеряли: силы, радость, вдохновение. Существуют невидимые существа, которых человек не знает и которые беспрестанно приходят, чтобы питаться за его счет. В тот день, когда он это замечает, он понимает, что всю свою жизнь работал на других, а не на самого себя, то есть на свою Божественную природу, которая должна была бы непрестанно обогащаться и процветать. Кто же эти "другие"? Это было бы очень долго вам объяснять: есть столько существ, заинтересованных в том, чтобы питаться за наш счет! Целые поколения работали, чтобы их удовлетворить, и теперь мы обладаем таким наследием. Мы тащим за собой множество созданий, использующих нас без нашего ведома. И наоборот, существуют другие создания - создания невидимого мира, для которых мы можем беспрестанно работать и извлекать из этого много для нас самих, потому что каждому из наших усилий, чтобы их удовлетворить и порадовать, соответствует увеличение нашего богатства и нашей силы.

Те, которые умеют за собой наблюдать, могут констатировать: после того, как вы удовлетворяете некоторые свои желания, вы отдаете себе отчет в том, что нечто потеряли от своей силы, от своего покоя, от своей ясности; это как раз и есть доказательство того, что "другие" использовали все это для себя. Если бы вы были ясновидящими, что бы вы увидели? Существуют миллионы, во имя которых вы работаете и которые забирают вашу энергию. Вы воображаете, что все, что вы делаете под влиянием импульсов персональности, вы делаете для самих себя? Вы на этом настаиваете? Если б вы только знали, что это не для вас, что есть другие видимые и невидимые существа, которые подталкивают вас, и во имя их интересов вы работаете, а не во имя своих собственных, то вы не были бы столь находчивы и решительны. В этом и заключается вся тонкость проблемы: уметь различать, когда вы работаете для самого себя, и когда вы работаете во имя низших существ или тех духов, которые готовятся разрушить все.

Большинство людей привыкли видеть только плохую сторону людей или вещей. Чем больше открывает человек недостатков в других, тем больше его признают за человека разумного. Но я вам скажу нечто противоположное: разумный человек - это тот, кто старается открыть хорошую сторону в других. Конечно, многие скажут, что при таком поведении рискуешь попасть в ловушки и заплатить очень дорого, так как в глубине своей человеческая природа очень плохая: этому учат даже религии. Зачем же строить иллюзии? Нет, я бы ответил вам, что вь! не провели хороших исследований; человек - это правда - обладает низшей природой, и очень часто мы видим ее проявления. Но он обладает также высшей природой, проявления которой, конечно, можно увидеть гораздо реже, но она существует, и всегда возможно, что она проявится и выразится, если ей дадут подходящие условия. Решая раз и навсегда, что человек плох, невозможно подготовить условия для проявления его Божественной природы. Что ж, не думайте, что мудрец не видит плохой стороны в тех, кого он встречает: он это видит, у него очень хорошо для этого развиты глаза. Но он не останавливается исключительно на этом, как делают другие, потому что он знает, что он не сможет никому помочь, если он будет учитывать только дефекты и пороки. При таком поведении он только их ухудшит. Мудрец, знающий, что мужчины и женщины - это сыновья и дочери Бога, останавливается именно на этой мысли и подходит ко всем существам с этой меркой. Он осуществляет над ними работу созидателя, так как он их преобразует, и чувствует в этом случае и себя счастливым. Верьте мне, это наивысшая манера воздействия на других. Ищите и открывайте в них качества, их добродетели, их богатства и концентрируйтесь на них, так как часто эти аспекты настолько закамуфлированы, что и сам человек не подозревает об их существовании. Надо привыкнуть бросать взгляд в глубину существа, вместо того, чтобы останавливаться на поверхностных видимых проявлениях, которые нас могут ввести в громадное заблуждение.

Очень легко найти недостатки. Но чтобы найти некоторые добродетели, которые еще не проявились, надо обладать целой наукой. Каждый из вас имеет в себе Божественные качества, которые только ждут момента, чтобы выйти, проявиться, и именно этим занимаюсь я - я ищу в вас все эти еще не проявившиеся качества. Таким образом я работаю и над вами, и над самим собой. В такой же манере должны работать и вы, питая священные мысли по отношению друг к другу. Питая эти священные мысли, вы перестаете останавливаться на деталях, которые не столь славны, чтобы сосредоточиться на Божественном принципе в существе. Да, почему бы не иметь священных чувств по отношению ко всему Божественному, бессмертному, вечному в человеке? Таким образом вы осуществляете полезную работу и в вас самих, и в то же самое время помогаете другим. Тогда как слишком много занимаясь дефектами других, вы делаете зло прежде всего себе, потому что вы питаетесь грязью и мешаете другим эволюционировать, Итак, какое невежество! Думают, что помогают другим, пытаются подправить их, подчеркивая их недостатки, но в действительности все происходит наоборот.

Люди злы, жестоки и все, что вы хотите, это правда, но это не причина, чтобы провести всю свою жизнь и видеть только недостатки и только об этом говорить. Вы должны, конечно, открыть глаза, но это только половина вашей задачи. Если кто-то хочет проявить по отношению к

вам насилие или даже только задумывается о вашем падении, то лучше всего это увидеть, но не надо на этом останавливаться, надо сказать себе: "Бедняга, в настоящий момент он такой, потому что не имел времени для своего развития. Но если я сконцентрируюсь на его Духе, на его Божественности, то в один прекрасный день он изменится". Это как раз та работа, которую осуществляет Учитель над своими учениками. И таким образом он ускоряет их эволюцию.

Очевидно, что если вы не любите кого-то, потому что он вас обманул, нанес какой-то ущерб, то будет трудно рассмотреть в этом человеке Божественную искорку, живущую в нем. Если бы вы его любили, то это не было бы трудно, тотчас же этот человек для вас предстал бы божеством, вам даже не надо себя насиловать. Проблема появляется тогда, когда вы его не любите, и вы должны, следовательно, обладать методом работы, который вы сознательно используете, зная какие благоприятные результаты он принесет. Но для этого не надо жить исключительно чувствами и эмоциями, надо размышлять, контролировать себя и знать, что, останавливаясь вечно на чьих-то недостатках, вы попадаете в его диапазон: вы притянете к себе его недостатки, вплоть до того, что однажды кончите тем, что пойдете дальше, чем он в своей неправедности, в бесчестии или пороке. Вы его критиковали, а вот вы делаете еще более ужасные вещи!

Я знаю, что все то, что я вам сейчас говорю, не будет еще принято. Но в будущем все научатся выполнять эту работу мысли, увлекать своей мыслью родственников, своих друзей, всех существ, которых вы встречаете, и даже своих врагов в намного более высокие сферы. Они больше не будут находить никакой радости в том, чтобы опускаться, загрязняться, как они все это делают теперь. Да, в будущем будут стараться останавливаться на проявлениях не низшей натуры, а высшей, Божественной натуры существ.

Впрочем, когда вы говорите о чьих-то качествах, даже если кажется, что вы их немножко преувеличиваете, па самом деле вы ничего не преувеличиваете, так как в действительности все зависит от того, какой части этого человека вы коснулись, говоря о нем. Часто, говоря о ком-то, вы говорите не о нем, а о его внутренностях, о его сексе, о его животе и его не помытых ногах, а он на самом деле - божество. Сказано в псалме: "Вы - боги". И почему эти боги, которыми мы являемся, не проявляются в нас? Они похоронены, погребены под слоями нечистот. Их невозможно открыть, но они - там, и надо теперь заставить этих богов проявиться.

" И на ЗЕМЛЕ, как и на НЕБЕ"

В течение веков и тысячелетий возникало множество религий и философских направлений, которые для простоты можно подразделить на две категории: побуждающие человека бежать прочь от земли и, наоборот, побуждающие его прилепиться к земле.

Философскую систему, внушающую людям желание покинуть землю под предлогом, что она всего лишь мир несовершенства и страданий, можно определить одним словом - это буддизм, и он в большей или меньшей степени повлиял на другие духовные течения. Что ж до философии, побуждающей людей прилепиться к земле, искать на земле свое счастье и свои радости - это, разумеется, материализм.

"А христианство, - спросите вы,- к какой категории его отнести?" Ах, христианство! Да, это большая проблема... Христианство само неведает, что оно такое, оно себя не знает, К тому же христианство и философия Христа - это две разные вещи.

Христианство могло бы быть истинной философией Христа, если бы христиане понимали, что, оставаясь духовными людьми, они должны также заниматься землей, участвовать в работе над ней своими мыслями, чувствами и действиями, чтобы превратить ее в сад, который посетит Господь. Однако ни те, кто желает прилепиться к земле, ни те, кто мечтает ее покинуть, не сумеют сделать человечество счастливым. Есть третий путь - путь истинной философии Христа, путь всех великих Посвященных, а также и нашего Братства - суть его в том, чтобы не бежать от земли, ища приюта в Небе, но впитывать в себя все, что есть в Небе, чтобы затем принести это вниз, на землю, и сделать ее райским садом, Царством Божиим. Истинный духовный человек, истинный христианин не презирает землю - он работает для ее преображения.

Вот почему я вам сказал, что резюме философии Иисуса - это молитва, которую он дал своим ученикам. Молитва эта - полная программа: "Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе..." Буддисты никогда не говорили, что земля должна стать, как Небо. Они, напротив, стремились прочь от земли, чтобы попасть на Небо, и у них даже в мыслях не было, что землю возможно преобразить. Однако Иисус верил, что когда-нибудь люди сумеют объединиться, чтобы навести на земле порядок и сделать ее чудесным обиталищем, где поселятся все светоносные духи. Он в это верил и предложил полную программу действий.

Однако, чтобы земля стала, как Небо, недостаточно твердить: "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе!" Одними молитвами порядка не наведешь. Это мы должны, работая, осуществлять данную нам программу. Не думайте, будто сложа руки и медитируя о расставании с землей, вы убедите Господа, чтобы он тут навел порядок. Ни в коем случае! Молитва эта осуществится только благодаря работе каждого из нас.

Если некоторые христиане под влиянием других учений хотят покинуть мир, это их дело, но они должны знать, что Иисус никогда не провозглашал подобной философии и что идея эта была привнесена позже. Ведь никакая религия не остается столь же чистой, как была вначале, всегда сказывается влияние других философий, других религий.

Религия Иисуса - это высочайшая духовность, направленная на работу, которую следует осуществить здесь, на земле. Большинство удалившихся от мира в монастыри или в пещеры, заботились лишь о своей душе, желали спасти свою душу, но это вовсе не любовь, не Учение Христа.

Иисус принес учение любви и братства, учение, какого тогда не было ни в одной религии. Когда он говорил: "Иерусалим, Иерусалим... сколько раз хотел я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья...",- он уже имел в виду жизнь, в которой между людьми царит любовь и братство. И если он просил, чтобы на земле все было, как на Небе, объясняется это тем, что обитатели небес там, вверху, все как одно существо: они друг друга понимают, любят, общаются между собой, тогда как здесь, на земле, они разделены, от-чуждены, враждебны. При таком положении придется еще долго ждать, пока порядок, существующий вверху, установится на земле.

В Изумрудной Скрижали Гермеса Трисме-жиста сказано: "То, что внизу, подобно тому, что вверху", иначе говоря, все, что есть внизу, на земле, подобно тому, что есть вверху, в Небе. Если сравнить это изречение со словами Иисуса: "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе", можно сказать, что Гермес что-то констатирует, тогда как Иисус этого желает. В действительности две эти фразы относятся к разным сферам. Когда Гермес Трисмежист говорит: "То, что внизу, подобно тому, что вверху", он подразумевает три мира - минеральный, растительный, животный, которые и впрямь являются верным отражением высшего мира. Только люди, в отличие от минералов, растений и животных, наделенные свободной волей, не соблюдают этого закона соответствий. Человеческий мир - единственный, о котором нельзя сказать: "То, что внизу, подобно тому, что вверху." Вот почему Иисус сформулировал пожелание: "Да будет воля Твоя и на земле" - то есть в мире людей, - "как на небе".

Гермес Трисмежист владел "наукой трех миров", откуда его имя'Трисмежист" - "Трижды величайший",- и три эти мира комментаторы толкуют как мир божественный, мир астральный и мир физический. Это верно, но Гермес Трисмежист говорил также о минеральном царстве, откуда он брал философский камень, о растительном царстве, которое дало ему квинтэссенцию, называемую эликсир бессмертия, и о животном царстве, откуда он черпал силу для магической палочки. Что ж до мира людей, им занимался Иисус. Произнося слова: "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе", каждый из нас должен работать над тем, чтобы прийти в гармонию с космическим порядком.

К сожалению, христиане толкуют эту фразу не так. Они повторяют ее, отнюдь не чувствуя себя обязанными ввести Царство Божие в самих себя, они хотят, чтобы оно как-нибудь появилось вовне, и чтобы они потом могли им наслаждаться. О нет, таким образом оно никогда не придет, и если не пришло до сих пор, то именно потому, что люди не умеют желать его, молить о нем. Если б они умели, оно бы уже пришло... Хотите узнать, как надо о нем просить? А вот так, как я вам говорю: каждый должен сперва осуществить его в самом себе, и тогда оно осуществится вовне. Лишь при таком условии Царство Божие может прийти на землю. Как сможет оно прийти к людям, в чьих сердцах и умах царят беспутство, эгоизм и злоба? Подлинное внешнее преображение может совершиться только после преображения внутреннего, ибо внешний мир это отражение, конкретизация, материализация духовного мира. Ничто не может возникнуть вовне, чего вначале не возникло внутри. Как может глупый человек сделать что-либо разумное, коль нет у него разума?

Царство Божие не может существовать вовне, если прежде не осуществится внутри людей. Целое состоит из элементов: уберите элементы и целое исчезнет. Царство Божие на земле - это социальный порядок, установленный просветленными, бескорыстными, вдохновленными высоким идеалом людьми. Если люди еще не таковы, то разве может существовать такой порядок? Он поддерживается только благодаря людям, их характеру, их достоинствам, их добродетелям. Поразительно, что до сих пор никто этого не понял!

Большинство людей ведет себя так, словно они пришли на землю лишь затем, чтобы есть, пить, развлекаться, творить безобразия или же чтобы страдать и быть несчастными... На самом-то деле они пришли, чтобы быть работниками на стройке, однако им это невдомек, они забыли, что их миссия явить миру сокрытое в них Божество, стать подобными самому Богу.

В высших планах материя так субтильна, что мгновенно повинуется мысли, воображению, воле. С этой материей можно делать все что угодно. Например, вы подумали о каком-то гимнастическом или очень сложном танцевальном движении; в своем воображении вы его исполняете идеально, но если потребуется исполнить его в физическом плане, тут-то и начнутся трудности! Значит, надо делать упражнения, пока вы этим движением не овладеете. То же можно сказать о любой деятельности: одного ментального творчества недостаточно, надо свои замыслы осуществить в физическом плане. Вдобавок, если бы человек постоянно оставался в субтильных регионах, где работа творчества столь легка, он бы мало развивался. Вот почему он приходит на землю - чтобы через плотную, грубую материю явить миру красоту и великолепие Бога.

Когда человек научит все свое естество вибрировать в унисон с божественным миром, он, наконец, будет отражать идеальную красоту, свет, разум. И поскольку земля, то есть планета, на которой мы живем, связана с физическим телом человека, она тоже будет преображаться, тоже станет субтильной, вибрирующей, светоносной и будет производить другие плоды, другие растения, другие цветы. Все изменится благодаря перемене в жизни людей, когда они поймут, какую работу надо совершить над собой, - прежде всего, чтобы преобразить себя, и тогда земля станет поистине вместилищем Неба.

Но где работники, желающие исполнять эту работу? У людей в голове совсем другая философия, вот почему им придется возвращаться на землю, пока они не сделают из нее Райский сад. Когда ж им удастся это завершить, они покинут землю и отправятся на другие планеты, которые, в свой черед, будут эволюционировать. Вы удивлены, не так ли? Но до той поры люди должны работать на земле. Да, конечно, на земле мы страдаем, мы несчастливы. Но по какой причине и по чьей воле? Самих людей. И страдание - недостаточный повод, чтобы покинуть поле боя и сбежать. Дезертиров Небо не жалует. Вы скажете: "Но ведь я только о Рае и мечтал, мечтал о блаженстве, потому что мне милы покой, свет, красота", Да, понятно, это будет принято во внимание, будет зачтено как достоинство. Однако этого недостаточно, потому что работа не сделана, задание не выполнено.

Чтобы преобразить нашу землю - такую грубую и плотную, требуются миллионы лет и миллионы существ. И как же они ее преображают? Поедая ее! Да, да, вот еще одно явление, которое наука поняла не до конца: что же мы едим. А едим-то мы землю, слегка приправленную, в виде овощей и фруктов, но ведь это земля, и земля эта должна пройти через нас - мы ее глотаем, перевариваем, затем извергаем... глотаем, перевариваем, извергаем... пока вся она не наполнится эманациями и вибрациями, исходящими от наших мыслей и чувств. И когда земля вот таким образом вся пропитается, она станет светоносной и прозрачной. Разумеется, проходя через нас, земля нам кое-что дает, но она также кое-что получает от нас: наши чувства, наши мысли, нашу жизненную силу: вот почему она теперь уже не такая, какой была в далеком прошлом. Теперь она находится на более высокой ступени эволюции, она более субтильна, более разумна, потому что над ней поработали все жившие на ней существа.

Отныне каждый из вас должен думать, что ему предстоит работать для преображения земли, и тогда скажет свое слово Господь: "Вы были хорошими работниками на моем поле... Что же, входите, работники мои, в царство моей радости и славы." Иисус также говорит в Евангелиях о работниках, которых послали работать в поле. Вот мы и есть эти работники. А что мы посадили? Где поработали? Вы знаете также притчу о слугах и талантах... Там та же самая идея. Слуги, приумножившие свои таланты, были вознаграждены, тогда как слуга, закопавший свой талант в землю, был наказан. Этот плохой слуга представляет тех, кто думает только о развлечениях и об эгоистическом наслаждении жизнью. А это совершенно чуждо философии Христа. Христос учит нас, что все, данное нам Господом в виде талантов и возможностей, должно нам служить для работы на благо всех людей.

Смысл жизни - эволюция, преображение материи. Какими окажутся в будущем ее формы и проявления, это другой вопрос; главное, надо знать одно: что есть некий смысл, есть план, есть закон, побуждающий все сотворенное эволюционировать. И способствующие эволюции, получают помощь и поддержку. Все должно эволюционировать. Даже минералы эволюционируют, их эволюция неощутима, но вполне реальна: в минерале есть сила, работающая для проявления всех содержащихся в нем качеств и свойств. Драгоценные камни, драгоценные металлы - это более эволюционировавшие минералы, излучающие благотворные влияния. Эволюционируют также и растения, и чем больше они продвинуты, тем больше дают цветов и целебных, питательных, полезных плодов. То же происходит и с животными, и с людьми, и верно даже для солнечной системы.

Итак, закон жизни - это эволюция, иначе говоря, развитие вплоть до совершенства. И Иисус требовал от нас стать совершенными, как Отец Небесный, ибо он знал, что цель эволюции - совершенство.

Сурья-йога - Солнце как центр вселенной

Все, что существует на земле, находится на солнце в эфирном состоянии.

Вы, несомненно заметили, дорогие мои братья и сестры, что, когда восходит солнце, природа проникается тишиной и вниманием; она собирается, как если бы хотела что-то взять у солнца. Земля, животные, насекомые, деревья - все успокаивается и замолкает на несколько минут, даже птицы." Птицы просыпаются до восхода, они радуются, порхают, поют, но когда начинает появляться солнце, они на мгновение замирают...Только люди продолжают шуметь; они одни ничего не поняли. Вся природа молчит, а они продолжают стучать, разговаривать, кричать, как если бы это событие, которое затрагивает все человечество, не имело никакого значения. Вот туг-то и видишь, насколько люди непочтительны и невежественны: ведь сни не умеют пользоваться всеми теми благами, что несет восход солнца...

А вы, что приходите каждое утро встречать восход солнца на скале (в Бонфене все Братство собирается на скалистой возвышенности и медитирует на восход солнца), почему вы это делаете? Одни, чтобы быть, как вое; другие - чтобы полюбоваться красивым зрелищем,.. Но сколько вас приходит, чтобы делать грандиозную работу и понять, наконец, что такое Солнце? Очень мало. Поэтому я хотел бы поговорить с вами о значении, о важности солнца, о тех возможностях и сокровищах, что оно нам дарит, чтобы вы имели ясные представления, которые помогли бы вам выполнить большую духовную работу.

Сейчас много говорят о йоге. Я вам тоже упомянул об этом, рассказывая о различных видах Йоги, в основном идущих из Индии и Тибета, а также из Китая, Японии, Египта, Персии... Ибо у каждой религии есть своя йога, даже у христианства. Да, в практике христиан всегда существовали поклонение, молитва, созерцание, самопожертвование, любовь к Создателю, что и является преобладающим аспектом христианской религии, в Индии же это называют Бхакти-Йогой: йогой благоговения, поклонения, духовной любви. Правда, эта Йога подходит определенным типам темперамента, у других же иные свойства и особенности, и стало быть, им надо предоставить другие возможности. Множество дорог ведет к Создателю. Христиане ограничились одним путем, и путем замечательным, - к чему его критиковать? Но что до индусов, то они более богаты и дали много других методов.

Тем, кто более склонен к изучению, философским размышлениям, работе мысли, они дали Жнани-йогу: йогу познания, дабы те смогли прийти к Господу путем разума.

У других нет ни этой предрасположенности к науке и философии, ни малейшего желания стоять на коленях, созерцать и поклоняться: у них мощная воля, нерастраченная энергия, большая самоотверженность. Они хотят служить другим, хотят работать. Для них существует Карма-йога, то есть йога деяний, поступков, долга, выполнение которого не подразумевает ни оплаты, ни благодарности. Карма-йога - это йога безвозмездного и бескорыстного действия.

Для тех, кто хочет владеть, управлять своими инстинктами, импульсами и низшими тенденциями, существует Раджа-йога: посредством концентрации и самообладания им также удается прийти к Вечному, раствориться в Нем, они становятся "царями" (раджа означает царь) в своем собственном царстве.

Крийя-йога - это йога света. Думать о свете, познавать, понимать его, окружать себя цветами, вводить их в себя и излучать вокруг себя: это великолепная работа, это йога Бабаджи.

Хатха-йога для тех, кто любит заниматься физическими упражнениями, принимать всевозможные позы - асаны, как их называют: складываться, скручиваться, сворачиваться в клубок, растягиваться, ложиться ничком, выпрямляться, закладывать ноги за голову и т.д. Эти упражнения, основанные на точном знании того, какие центры начинают работать при той или иной позе, требуют большой воли и настойчивости.

Хатха-йога - это наиболее распространенная на Западе йога, но бедные европейцы не обладают ни темпераментом, ни конституцией жителей Востока, ни спокойными и тихими условиями для занятий ею, и многие в конце концов ломаются физически и психически.

Сколько я встречал людей, которые признавались мне, что бросили Хатха-йогу, чувствуя, как расшаталась их нервная система! Надо быть очень внимательными, я никогда не советовал европейцам заниматься этой йогой.

Агни-йога - это йога огня: думать об огне, работать с огнем, пробуждать огонь в себе самом. Так как огонь лежит в основе всего сущего, Агни-йога - это еще один путь, ведущий к Создателю.

Шабда-йога - йога Слова, заключается в произнесении в определенный момент определенное число раз некоторых формул, или мантр, с той или иной интенсивностью- Слово - это сила, и тот, кто умеет обращаться с этой силой, добивается больших результатов.

Теперь я хочу рассказать вам о йоге, превосходящей все остальные: это йога солнца- Она была известна в прошлом: ею занимались греки- египтяне, персы, ацтеки, майя, тибетцы... Сейчас о ней забыли, особенно на Западе. Поскольку на санскрите солнце - сурья, мы дадим этой йоге название "Сурья-йога". Это моя любимая йога, так как она соединяет в себе одной все прочие йоги. Да, почему бы не объединить все йоги в одной?

Ученик Всемирного Белого Братства не может оставаться узким, ограниченным существом, так как он представляет собой человека новой жизни, который должен развиваться во всех областях. Он должен действовать абсолютно бескорыстно, и это

Карма-йога.

Он должен искать Бога, любить Его и поклоняться Ему: это Бхакти-йога.

Он должен медитировать, концентрироваться, чтобы научиться властвовать - управлять всеми своими клетками-подданными: это Раджа-йога.

Когда он медитирует, сидя на Скале (место, где в Бонфеке встречают восход солнца), или выполняет упражнения нашей утренней гимнастики или упражнения паневритмии - это, если хотите, Хатха-йога!..

Ученик излучает свет и цвета, он окружает себя сияющей аурой: это Крийя-йога.

Он концентрируется на огне и позволяет ему сжигать в себе все нечистоты: это Агни-йога.

Он постоянно стремится быть хозяином своего слова - не произносить слов, разделяющих людей, селящих в них сомнение или уныние и, напротив, он старается быть творцом новой жизни: это Шабда-йога.

Наконец, он концентрируется на солнце, он его любит, ищет, он воспринимает его как дверь, ведущую на небо, как проявление Христа, представляющего Бога" и это - Сурья-йога. Ученик, практикующий ее, не отрицает ни одной йоги, а наоборот, он становится цельным существом, он живет в полноте.

Вот новый идеал, новая модель человечества, формирующаяся во Всемирном Белом Братстве: люди, цепью которых является развитие всех свойств и достоинств. Ибо в Сурья-йоге заключены и поклонение, и мудрость, и сила, и чистота, и действие, и самоотверженность, и свет, а также священный огонь божественной любви. Поэтому я расскажу в ближайшие дни об этой йоге солнца, чтобы вы знали, что она собой представляет, и какую пользу вы получаете, приходя каждое утро встречать восход солнца.

Другие йоги развивают вас лишь частично, тогда как Сурья-йога задействует в вас все центры, ибо вы сливаетесь с силой, направляющей и оживляющей все планеты нашей вселенной - с солнцем, а при этом обязательно есть результаты.

Поэтому я могу вам сказать, что все эти йоги, которые раньше считались превосходными, да и сейчас являются таковыми, уступят место Сурья-йоге, стояшей выше их всех, так как через солнце мы работаем с Самим Богом. Некоторые, кто пытался это делать, добились успеха, и вы не можете себе представить, что они от этого выиграли, в каком свете, в какой ясности, в каком восхищении они живут! Я вам даже скажу, что солнце мне открыло то, чему меня никто не мог научить, так как ни одна книга не может дать вам то, что даст вам солнце, если вы сумеете войти с ним в контакт.

Это очень легко понять, и я дам вам один весьма простой пример. Представьте, что вы читаете книгу - самую прекрасную книгу: Библию или Веды, или Зенд-Авесту, но на дворе зима, в доме не топят, вам становится холодно и приходится лечь в постель. Да, да, самая лучшая книга не может вас согреть! Или, предположим" что уже вечер: темнеет и вскоре вы уже не можете читать; и тут самая лучшая книга не может вам посветить! Если же вы, чересчур начитавшись или наработавшись, совершенно устали, то книга не может придать вам жизненных сил. А вот солнце дает вам тепло, свет и жизнь, и, следовательно, является самой благоприятной для вас книгой.

Никто еще не понимает значения солнца. Конечно, наука им занимается, но только чтобы использовать его, запечатать в бутылки и продавать. Внимание всегда обращено на материальную, финансовую сторону, а до духовной еще так далеко!... Даже священники, и особенно священники, далеки от нее. Так вот, именно этот духовный аспект я и хочу вам продемонстрировать: что представляет собой солнце - его лучи... как духовно развиваться через познание солнца, через солнечную практику, через умение созерцать солнце и даже входить в него...

Солнце - это начало и отец всех вещей, это - Первопричина; из него вышли земля и другие планеты, именно оно их породило. Поэтому земля содержит те же элементы, что и солнце, но в твердом, сконденсированном состоянии. Минералы, металлы, драгоценные камни, растения, газы, тонкие или плотные тела, содержащиеся в почве, воде" воздухе н в эфирном плане, вышли из солнца. Значит, и фармацевтические препараты, изготовленные на основе минеральных или растительных субстанций, идут от солнца... Да, все лекарства, все вытяжки, которые химикам удалось извлечь и приготовить, происходят от солнца,,. Вы увидите, какая дорога открывается теперь перед учеником, как, концентрируясь на солнце, он может воспринимать, улавливать элементы, необходимые для его равновесия и здоровья, во всей их первозданной чистоте.

Сейчас люди объедаются лекарствами, в надежде вылечиться они уничтожают целые аптеки, но они никогда и не помышляют отправиться выше, в тонкие сферы, за другими - лучшими элементами, они довольствуются тем, что достают необходимые для себя субстаниии из физического плана. А откуда берутся эти субстанции? Из солнца. Так не лучше ли было бы отправиться аа ними прямо наверх, к источнику?

Чтобы понять эту мысль, надо знать, что вселенная, где мы живем, образовалась в результате постепенного уплотнения материи. В начале был огонь. Через какое-то время огонь выделил из себя более плотную субстанцию воздух, в свою очередь выделивший воду. Воздух хочет вернуться к своему отцу - огню, но отец ему говорит: "Нет, нет, хватит мне с тобой няньчиться, уходи, ты там очень счастлив!" И воздух начинает плакать, плакать вот вам и дождь! Вы скажете: "О-ля-ля! Ну и объяснение! Так, это и есть объяснение..... Вода тоже освободилась от своих наиболее плотных элементов и образовалась земля. Впрочем, сейчас имеются научные подтверждения тому, что жизнь на земле произошла из воды. Каждый элемент является следствием уплотнения другого, более тонкого элемента: воздух - воды, вода - воздуха, земля - воды. Но помимо того огня, что мы знаем, существует другой огонь: свет солнца, находящийся в основе всех вещей" и в нем - в тонком, эфирном состоянии - можно найти всё, что есть на земле.

Вы скажете: "Но что же произошло, почему все эти элементы уплотнились?" Достаточно было того, что они вышли из центра- Центр - это солнце. Когда элементы, содержащиеся в солнце, удалились к периферии, они уплотнились, стали непроницаемыми и тяжелыми... Точно так же и с нами, дорогие мои братья и сестры: отдалившись от центра - от лона Бога, мы сделались тусклыми и тяжелыми. Чтобы вновь обрести чистоту и свет, мы должны вернуться к центру.

Вы сейчас увидите, как заповеди всех религий идентичны в том, что касается поисков центра, или, если угодно, символически, - солнца. Когда человек решает вернуться к центру, во всем его существе происходят изменения.. . Я вам часто рассказывал о той "масленке", которую я видел когда-то в Луна-парке. Это была круглая, вращающаяся платформа, на которую забиралась молодежь... Механизм начинал работать, скорость постепенно увеличивалась и вскоре вихрь центробежных сил сбрасывал с платформы всех, находящихся на периферии, тогда как те, кто был в центре, стояли спокойно и улыбались. На этом примере я вам показал, что, чем дальше вы удаляетесь от центра, тем больше вы оказываетесь подверженным воздействию беспорядочной, хаотичной силы и постепенно теряете равновесие и покой.

Паневретмия(http://novoe-chelovech.ucoz.ru/forum/3-329-1)

В учение Всемирного Белого Братства есть важная практика; мистическая и сокровенная, значение и влияние которой будет возростать по мере совершенствоания человека и, особенно, уровня Братских коллективных

взаимодействий.

Паневритмия - высший космический РИТМ

Паневритмия в горных Рилах Болгарии, август 1999 г.

Каждый год в Болгарии, в Изгреве, возле Софии, с *22 марта несколько сотен людей собираются утром на широких полянах, окружённых соснами, чтобы "сыграть" Паневритмию (этимологический перевод - "высший космиче

ский ритм"). Участники становятся в Круг, а музыканты внутри Круга исполняют на скрипках и голосом музыку Паневритмии (это 28 пьес со словами, написанными болгарским мастером Петром Доновым). Во время исполнения движений участники поют эти песни...

Почему Паневритмию "играют", начиная с 22 марта? И почему она проводится рано утром?..

Утром, на Восходе Солнца, Земля наша "негативна" и потому лучше принимает энергии. И наше тело тоже лучше воспринимает солнечную энергию на Восходе Солнца, т.к. живой организм впитывает в основном позитивную жизненную энергию (прану), а в утреннее время её больше.

В начале весны Земля также более "негативна" по отношению к Солнцу и потому как бы более "принимающая", чем в другие сезоны; весной солнечные лучи целебны. Поэтому, начиная с 22 марта, лучи солнца благотворны; с этого момента Земля находится в наилучшем состоянии для обновления; и этот период длится с 22 марта по 22 июня.

Весной, когда мы наблюдаем набухание почек и расцветание цветов, в человеческой душе рождается потребность радоваться. Человек открывается навстречу Любви, этой жизнедающеи силе, которая охватывает его, и он попадает под благотворное влияние Природы, воздействующей на его чувства, мысли и действия.

В чём же польза Паневритмии?

Прежде всего упражнения Паневритмии благотоворно влияют на физическое развитие, т.к., отличаясь большим разнообразием, они не только очень грациозны, но и гармонично развивают всё тело. Все части тела - голова, шея, грудь, спина, руки и ноги - все участвуют в них, развиваются мускулы, улучшается дыхание и кровообращение. Нервная система также укрепляется, так как перед рассветом и в течение часа после рассвета солнечная энергия особенно благотворно воздействует на организм человека.

Эти эффекты Паневритмии имеют и глубинную сторону, потому что движения непроизвольны, а возникли как результат знания о витальных силах Природы и объективных силах человеческого тела. Потому в Паневритмии есть нечто очаровательное, пробуждающее в человеке Высшую Индивидуальность.

Итак, благотворное влияние упражнений Паневритмии состоит в следующем:

Во-первых, они подобны батареям, через которые человек воссоединяется с творческими (мужскими) и конструктивными (женскими) силами Природы; силы эти жизненны и влияют на гармоничное развитие человека.

Во-вторых, этими движениями активизируются бездействующие силы души, которые входят в гармонию с высшим космическим ритмом.

В-третьих, во время исполнения упражнений Паневритмии "каждый может послать в мир мысли, идеи и образы, которые продолжают там работать и преобразовывать окружающий мир.

Кроме того, каждый может использовать Паневритмию, как метод для преобразования своего состояния: когда человек испытывает неприятные ощущения, упражнения Паневритмии могут качественно изменить его чувства на положительные.Войдя в состояние " Священного пространства Сердца", можно творить чудеса ; при этом меняется энергия пространство, погода, влияя благотворно на все живое вокруг........

Благодаря Паневритмии утончаются наши грубые чувства, воспитывается чувство ритма и танца.

Движения Паневритмии обычно исполняются в прекрасной обстановке: в горах, на восходе Солнца, при пении птиц, в окружении цветов и деревьев. Всё это возвышает чувства человека и наполняет его готовностью к работе на общее Благо.

Живой Круг танцев Паневритмии соединяет души его участников, исчезают препятствия и то, что их разделяет.

Удивительные чувства, переживаемые во время Паневритмии, вносят поэзию в нашу жизнь; благодаря им мы учимся видеть во всём, что нас окружает, Красоту Божественной Гармонии...

Паневритмия в Болгарии: упражнения музыка, слова.-для обучения. ://www.beinsadouno.org/old/in_ru.htm

Братство.Единство - я желаю Всем.

Есть одна религия- религия СОЛНЦА

Петр Донов ПАНЕВРИТМИЯ

МУДРОСТЬ ФИЛОСОФИЯ откровение

ПРЕДИСЛОВИЕ

В этой небольшой работе исследуются упражнения "Паневритмия", "Солнечные лучи" и "Пентаграмма". Она является продолжением всего того, что уже написано и сказано по этому вопросу. Принципы этого исследования мы находим в беседах и лекциях Учителя. В них использованы некоторые основные законы оккультной науки, найдена связь, соответствие между философией астрологии, её структурой и смыслом движений, проанализирована музыка с точки зрения тонального плана и его цветового соответствия.

Работа носит заглавие: "Паневритмия -мудрость, философия, откровение". Мысль Учителя Беинса Дуно находит здесь своё физическое перевоплощение. В этом смысле Паневритмия - визуальный образ Слова. Учитель говорит: "Сначала человек улавливает форму - она во времени и пространстве; затем улавливает движение - оно во времени, и, наконец, улавливает Слово. Оно вне времени и пространства". Установив связь со Словом, человек продолжает подниматься по лестнице познания: "Глава Слова -Истина, глава Истины - Божественный Дух, глава Божественного Духа-Абсолютный Дух, глава Абсолютного Духа есть изъявление Бога". В необъятном мире Духа Паневритмия - один из мощнейших методов, благодаря которому мы можем пройти этот путь. "На языке посвященных невозможно сказать слово, если не обдумаешь, если не почувствуешь, если не сделаешь. Это творческое Слово". Паневритмия - третье проявление Слова - "сделаешь". Идеи - это абстракции, а движения - реальность; между ними есть соответствие. Найти эти соответствия - одна из основных задач этой книги.

Духовная наука - стройная система. В ней встречаются и взаимодействуют знания из различных областей жизни - искусство, музыка, поэзия, танец. С одной стороны это -космогония, дающая нам общий план Сотворения, идею Бога, а с другой стороны -это формы различных искусств, через которые эта идея, путем визуального и эмоционального восприятия, достигает сердца и ума человека. "Музыка - откровение, которое выше всякой мудрости и философии" - это слова великого Бетховена. Откровение - это поэзия, откровения это и танец. Искусство, посредством специфических выразительных средств - слова, тона, ритма, цвета, движения - представляет собой мощную суггестию. Вникая в соответствия между выразительными средствами различных искусств и их трансформациями, как в идеи, мы попытаемся достичь мистической глубины переживания. Мы можем назвать Паневритмию Мистерией тонов, красок и движений или Танцем света. В сущности, она представляет всё это в едином целом, потому что свет - это музыка, поэзия и движение. В ней мы открываем дыхание Мироздания, его ритмичную пульсацию, необъятную Мудрость и Любовь Творца. Мистерия света имеет свои законы и принципы, которые мы поищем, чтобы сделать их объектом нашего сознания.

В упражнениях Паневритмии есть одно сокрытое движение, которое совершается в человеческом сознании, в человеческой душе. Оно связано со стремлением души подняться высоко, достичь новой степени духовной сознательности, пройти через высшие ступени своего посвящения. Семь ступеней или семь шагов - это Обращение к Богу, Покаяние, Спасение, Возрождение, Новорождение, Посвящение и Воскресение, о которых говорит Учитель, они вплетены в структуру Паневритмии. Эти ступени связаны с космической реальностью, в которой пульсирует жизнь Целого. Человеческое тело представляет собой энергетическую систему, за которой стоит свет, за светом - мысль, за мыслью - Любовь, за Любовью - Дух, за Духом - Бог.

Три малых цикла: "Паневритмия", ."Солнечные лучи" и "Пентаграмма", исполненные друг за другом, образуют большой, масштабный цикл, который мы назовём общим именем "Паневритмия", или "Большой цикл".

Неправильно было бы пытаться понять изложенную концепцию как теорию, которая имеет целью пролить дополнительный свет на смысл Паневритмии. Она адресована прежде всего практике, в которой смысл достигает своей реализации. Учитель говорит: "Теория -сгущенное знание, а практика - разреженное, теория - сгущённая мудрость, а практика -разреженная, то есть приложенная в жизни. Следовательно, всякая теория жизни, сколь бы правильна и верна она ни была и сколь бы хороша она ни была, но не будучи приложена, остаётся непонятой". Изложенное в этой работе должно подвергаться опыту, чтобы каждый мог для себя оценить степень, в которой оно отвечает духовной реальности.

Вся концепция построена на логике смысла, о чём пойдёт речь в дальнейшем изложении. Когда мы говорим о логике смысла в Паневритмии, то мы понимаем не логическую эквилибристику определёнными знаниями, а опыт, раскрывающий глобальное значение каждого движения и его код в "Болышом цикле.

Как мудрость, философия и откровение таят в себе неисчерпаемые возможности во времени, так каждый мог бы обогатить эту первоначальную концепцию, опираяется на свой опыт и знания.

Облачённые в белое фигуры очерчивают Священный круг Света. Круг переливается многочисленными цветовыми нюансами Мироздания и мы сливаемся с космическим ритмом, с пульсом галактичесюи спирали, с жизнью Целого. Колесо жизни приходит в движение. . ПАНЕВРИТМИЯ - ТАНЕЦ НОВОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Приход мирового Учителя Беинса Дуно - эпохальное событие в жизни земного человечества. Почти 50 лет Учитель проповедовал среди болгар слово живого Бога. Мощный духовный импульс обновил мысль, оставил в сердцах импульс к объединению и братству. Пока Учитель был на Земле, Он проектировал во времени и пространстве идеи грядущей новой культуры Шестой расы. Место, где Учитель дал модель новой жизни, он назвал "Изгрев". Изгрев появился на земном небосводе, как сверхновая звезда и разлил неожиданный свет. Из живого сердца этого малого оазиса истекали радость и любовь, и за несколько лет он превратился в райский уголок, где цвели цветы с более яркими цветами, ярче светил свет. С Изгрева началось восхождение Новой культуры для земного человечества. Учитель посеял семена, заботливо с большой Любовью выращивал нежные молодые растения, собрал изобильный плод и щедро раздал его всем ищущим душам.

Но однажды Солнце угасло... Никто не хотел верить... В сущности оно не погасло, Земля попала в тень ночи. Закрылась первая страница, минул первый день из жизни Нового Бытия. Изгрев был разрушен. Остались светить только пробуждённые души, как маленькие мигающие звёзды в тёмной ночи. Учитель говорит: "Некоторые учёные думают, что растения развиваются и растут в основном при дневном свете. Нет, при дневном свете растения не растут, они только собирают энергию, а вечером, в ночной темноте, они обрабатывают собранную энергию и тогда растут". В ночь после первого дня души выросли, посеянные в них семена проросли. Сегодня на Востоке блистает заря: рождается новый день, новый Изгрев - в душах. Он взойдёт гораздо величественней и могущественней, потому что он нерукотворен. Кто остановит Божественный свет, воспламеняющий умы и сердца? Там Изгрев светит во всём великолепии и силе, как новый Иерусалим третьего Господнего завета, который несёт послания сынам Божиим.

Всё Небо работает по идеям и методам, которые оставил Учитель. Один из этих методов - Паневритмия, танец, исполненный света Мироздания, в котором улавливается эхо Сотворения мира. Вот что говорил Учитель о значении слова "Паневритмия": "Приставка "пан" означает, что говорится о ритме, который царит во всей Природе, в целом Бытии. "Ев" - то из чего всё изошло. Слово "Паневритмия" мы можем перевести как высший Космический ритм". Ученики Белого Братства любят Паневритмию и исполняют её с большой любовью. Великий закон свободы не выдвигает специально требований перед желающими войти в круг и принять участие. Каждый получит из светлого круга жизни те блага, о которых мечтала и страдала его душа и к которым она готовилась в течение Вечности.

В сочетании пленительной мелодии с поэтическим текстом и движениями мы открываем истинную, совершенную красоту. Это сочетание есть музыкальное, поэтическое и ритмическое соответствие сил, строящих формы жизни. Другими словами, текст, музыка и движение это закодированный образ языка этой жизни.

Во время Паневритмии нужно направить наши чувства к душе, чтобы там найти совершенную форму и смысл каждого движения. Таким образом свет нашего сознания увеличится и превратится в мягкий пульсирующий духовный свет. Чтобы достичь этой трансформации, необходимо, чтобы всё наше внимание, мысль и чувство были сконцентрированы. Тогда мы сумеем установить контакт с тем миром, из которого спускается Паневритмия. Наши тела превратятся в проводников мощных природных энергий и космических сил, закодированных трансцендентальной сущностью Паневритмии. Паневритмия - танец нового человечества, танец эволюционного развития. Старые упражнения, идущие с Востока связаны с духовным наследством древней послеатлантической эпохи, они исполняются индивидуально и почти статичны. Мы имеем в виду различные системы йоги. Статичное положение тела даёт возможность для более глубокой концентрации и медитации, но одновременно с этим оно является яркой кристаллизации человеческого духа в себе самом и для себя. Паневритмия -это динамическая медитация. Как последователи йоги с Востока знают смысл любой позы, так и каждому участнику Паневритмии необходимо знать, с какими силами и энергиями связаны различные движения. Только тогда коллективная медитация, что, в сущности, и представляет собой наше участие в упражнениях Большого цикла, может пробудить наши латентные духовные способности. Коллективная, динамическая медитация - это совместное переживание. Участники объединяют свои духовные усилия, чтобы каждый мог проникнуть в царство Живой Природы, в царство Духа. В этом мы открываем дух Нового времени, наступающей эпохи Шестой расы.

Для достижения определённой степени концентрации, мы должны иметь в своём сознании связь с определённым объектом. Медитация, которая по шкале методов духовного продвижения стоит выше концентрации, тоже имеет свои объекты: её предмет - это образ или движение, определённое чувство и мысль или идея. Идея, как чистая абстракция, не может существовать самостоятельно на физическом поле. Её проявление вызывает к жизни соответствующее чувство, которое наполняет её содержанием, чтобы она могла реализоваться в ббразе или движении. Мысль, чувство и образ индуктивно придают себе силы, энергии и элементы. Природа щедро раздаёт из своих благ, мы должны уметь их осознавать и воспринимать. Если мы закроем двери и окна своей души, мы непрерывно будем беднеть и будем всё больше и больше стареть.

При хорошей трансперсональной медитации мы можем создать условия для изменения жизненных процессов, совершающихся в нашем теле, изменить стереотипы личного жизненного ритма, помолодеть. Насколько мы преуспеем в достижении этого, будет зависеть от степени пробуждённости, которой достигло наше сознание, от наших знаний принципов и законов жизни, которым она подчиняется, от духовного контакта, который мы сумеем осуществить во время танца.

Говоря о жизненных процессах, мы имеем в виду не только жизнь, как проявление в нашем физическом теле, но тот поток живой силы, которой Бог одарил нас -в момент нашего Божественного рождения и которая будет нашей сущностью во всех последующих вечностях. Эта жизнь подчиняется определённым принципам, законам и необходимостям. Путь их познания - концентрация, медитация и молитва. Большой цикл посредством движения колеса жизни вихрем внесёт в пространство нашего сознания огромную энергию, которая может нас подхватить, поднять и возвысить на пути нашего духовного самоусовершенствования.

Мы делаем Паневритмию рано утром, после восхода Солнца. Тогда энергии Земли отрицательны. Учитель говорит: "В красивый священный час, когда вся Природа трепещет от радости при восходе Солнца, образуется живой круг Паневритмии".

Как каждый человек пробуждается утром на восходе Солнца, так и наш космический корабль Земля пробуждается каждый год, когда Солнце проходит экватор и начинает свой путь к полюсам. Для северного полушария это пробуждение происходит 22 марта. Учитель говорит: "Дни растут, свет увеличивается, потому что Истина изъявляется вовне". Это время, кегда начинается космический прилив энергии, и каждый стремится почерпнуть от этой энергии Природы. Пока мы делаем Паневритмию, мы улавливаем прилив этих космических течений, которые мощной струёй приливают к Земле. Учитель говорит, что наиболее продвинутые оккультные ученики выполняют такие упражнения кроме утра, также в полдень, вечером и в полночь. С 22 марта" по 22 сентября Дух выходит из анонимности (из невидимого состояния), и тогда человеческое сознание оставляет состояние семени, вобравшего опыт предыдущей весны. Символ нового проявления -это зелёные листья, цветы и плоды. Весной и летом мы делаем Паневритмию, чтобы распустились, расцвели и дали плод наши духовные чувства, силы и способности.

Паневритмию мы выполняем на Природе, где можем уловить всем своим телом жизнь окружающих нас источников, озёр, скал, уловить шепот тихого ветерка, солнечного света. За этой проявленной жизнью пульсирует жизнь другого, скрытого Невидимого Разумного мира, жизнь Существ более высоких Иерархий Духа. Учитель говорит: "Независимо от того, сознаём мы это или не сознаём, вокруг нас существует мир Существ высокой интеллигентности. При гармоничных движениях, мы становимся способными уловить мысли этих продвинутых по разуму братьев, войти в мир высшей гармонии и мудрости".

Паневритмия - это движение света, песнь пенящихся горных потоков, дыхание ветра. Мы делаем Паневритмию на Риле, Паневритмию исполняют и Существа в надгорных эфирных мирах, солнечные жители.

П. ПАНЕВРИТМИЯ - СВЯЩЕННЫЙ КРУГ СВЕТА

День медленно пробуждается. Как полуночные стражи возвышаются перед нами вершины скал, стиснувшие в своём мощном объятии озеро "Созерцание". В разреженной темноте утра их очертания внушают строгость, величие и уважение. Далеко на востоке первые лучи искрятся под вуалью ночи. Душа ощущает границу физического соприкосновения. Восходит Солнце. Вмиг всё преображается. Крупные капли росы, согнувшие верхушки клека2, переливаются всеми цветами радуги, воздух с радостным трепетом нового дня обливает нас светом. Солнце медленно поднимается, чтобы явить всю свою совершенную красоту. Мы воспринимаем его как пылающий огненный диск. Круг - символ вечности и совершенства, именно поэтому через образ круга мы пытаемся понять непрестанно проявляющуюся сущность Абсолютного Бога. Светящийся огненный диск Солнца - это Паневритмия солнечных жителей, которую мы наблюдаем при его восходе.

Высоко наверху, в горах, застывшие между небом и землёй, погружённые мыслью в бескрайнюю синеву простора, мы пытаемся проникнуть в тайну священного круга света.

Любое совершенное проявление мы можем представить в форме круга, всякую совершенную мысль или чувство можем представить в форме круга. Всякое физическое тело, которое наполнено совершенной жизнью Духа, имеет сферическую форму и может быть представлено в форме круга. Круг в этом смысле священ, ибо он совершенен. Круг с точкой в центре символизирует проявленную жизнь Бога. Он может застыть в любом месте пространства, на любом уровне и измерении, и всегда будет символом жизни, в которой проявляется Абсолютное, Первопричина, Бог. Учитель говорит: "Круг представляет собой мир, совершенно отличный от физического".

Наблюдая Паневритмию, мы обнаружим в круге и его центре, занятом музыкантами, пиктограмный образ Солнца. Участники стоят в ряду парами, согласно принципу полярности. С этого принципа Бог начал создание мира. "В начале Бог сотворил небо и землю" (Бытие, 1 глава, 1 ст). Мужчина в каждой паре связан с творческим импульсом Мудрости, а женщина - с созидательным принципом Любви. Эти два принципа находят своё равновесие в параллельном движении вперёд - к Истине. Пары движутся в направлении, обратном часовой стрелке. Направление их движения совпадает с направлением, в котором движутся по эклиптике

Движущийся круг Паневритмии мы можем назвать движением Колеса жизни в вечном настоящем непрерывно меняющегося временно-пространственного отношения сил внутри человека. Учитель говорит: "Жизнь представляет живой круг, который находится в постоянном движении. Этот круг состоит из множества точек, в которых живут Разумные Существа. Все точки представляют собой круги, имеющие общий центр. Следовательно, жизнь - это большой круг, составленный из многих концентрических кругов, в которые входят все живые существа, растения, животные и люди. Существа из Божественного мира имеют форму круга и живут в центре этого круга". Зодиакальный круг, эллипс, по которому наша планета Земля движется вокруг Солнца, и круг нашей ауры проектируются в круг Паневритмии. В этом смысле, упражнения Паневритмии связывают нас с жизнью всей Природы, с жизнью космического пространства. Невидимые нити света идут к нам от каждой травинки, цветочка, от каждого солнца и планеты. Как много друзей у нас в Мироздании, в бесконечном пространстве жизни, проявленной в различных формах!

Учитель говорит: "Движение Земли вокруг Солнца и движение Земли вокруг себя показывает, что Земля имеет две различные жизни. Когда Земля движется вокруг себя, она живёт для себя, а то, что она движется вокруг Солнца, показывает, что она живёт для Бога. Следовательно, мы участвуем в жизни Земли и в жизни Солнца". Двигаясь по кругу, мы живём для Бога и находимся в связи с иерархиями Духа, которые для человеческого сознания проявляются как зодиакальные знаки. Когда наше тело вращается вокруг собственного центра, мы совершенствуем свою личную жизнь. Двигаясь по направлению, обратному часовой стрелке, по направлению общепланетарного движения, мы находимся в универсальной эволюции Духа. Движение по направлению часовой стрелки связано с личной эволюцией человека.

Зодиакальных знаков двенадцать; каждый знак имеет своё определённое воздействие через дома, с которыми он связан. Так двенадцати зодиакальным знакам соответствуют двенадцать солнечных домов. Эти 12 секторов указывают способ, каким Космические силы, Ангельские иерархии проектируются как символы в жизнь и как проявления физического тела - в различные области жизни.

В Паневритмии мы выполняем движения руками и ногами, направляя их к определённым точкам окружности круга, под точно определёнными углами, дугами и так далее. Посредством этих движений мы динамизируем прежде всего силы нашего эфирного тела, которое, по сравнению с астральным и ментальным, организовано лучше. Эфирное тело человека в последующие эпохи будет развиваться ускоренно, ибо эфир будет средой, в которой будет жить будущий человек, поэтому первая и основная задача Паневритмии -пробудить силы эфирного двойника и открыть каналы, по которым они потекут. Новый человек будет эфирным человеком. Старый, физический человек не имеет больше условий для развития, ибо почти полностью исчерпал свой духовный потенциал.

Учитель в частном разговоре с одной из сестёр сказал: "У тебя пресекаются энергии, протекающие по позвоночному столбу и спереди. Энергии Любви должны течь непрерывно. Когда энергия пресекается, происходит её поглощение внутри тела, и человек закупоривается. У других же людей происходит истечение энергии из тела наружу".

Более высокие тела, эфирное и астральное, получают непосредственно из космического пространства энергию, которая выстраивает их как структуру. Как кровь по артериям и венам движется и достигает всех органов человеческого тела, так и энергия в более высоких телах движется по определённым каналам. Она имеет свои центры и средоточия, называемые чакрами, этот термин использует и Учитель. Когда Учитель говорит о двух путях энергии - по позвоночному столбу и спереди -Он имеет в виду её круговое движение. Кроме кругового обливающего движения, энергия движется и восьмёркой, когда человек достигает абсолютного баланса творческой силы и связан с жизнью Вечности.

Зодиакальный круг - это утроба, в которой развивается наша Солнечная система. Круг Паневритмии - утроба, в которой развивается и проявляется жизнь Природы, частью которой являемся и мы. Как из Божественного центра проектируются силы, созидающие

пространственные формы, так из центра круга Паневритмии звучит музыка, которая организует форму различных движений.

Паневритмия повышает вибрации наших энергетических тел, концентрирует нашу рассеянную жизнь, и мы начинаем жить в её центре, превращаясь в источник Любви и Света.

. ПАНЕВРИТМИЯ И СЕМЬ ГЕРМЕТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ

В основе любого творческого проявления стоят Семь герметических принципов. Они есть дифференцированное Слово, то есть тот путь, которым Оно проявляется и творит. Учитель говорит: "Слово, Которое говорю, не моё. Оно - мысль Разумных Существ, стоящих надо мной. Это идеи Бога, Вечного Духа. Они проходят через всю Вечность".

. Принцип ума

Этот принцип гласит: "Всё есть ум, разум". Вся Вселенная, её отдельные части существуют в уме Целого, в котором мы живём, движемся и существуем. Ум Целого мы называем Духом. Если мы находимся в связи с умом Целого, с Духом, мы будем понимать его проявления. В этом смысле Паневритмия - метод связи с Духом. Учитель говорит об упражнении "АУМ": "Аум-это слово Духа".

"Аум" состоит из двух слогов: "А" -первая буква во всех алфавитах - это Творец, Который несёт и создаёт жизнь. Буква А всегда означает самосознание; второй слог - "ум", который показывает, что первый принцип, стоящий в основе творчества, есть ум, или: Бог проявляется через ум. Мы сказали, что живём и движемся в уме Целого, отсюда следует другое значение слова "Аум": "Я (Аз) есть ум". "Я", который определяю свою деятельность, могу мыслить, сознавать самого себя". Так незаметно мы подходим ко второму герметическому принципу, который гласит: "Как наверху, так и внизу; как внизу, так и наверху".

. Принцип соответствия

Этот принцип проявляется с одинаковой силой на различных полях материальной, умственной и духовной Вселенной. Он учит

нас рассуждать логично, идя от известного к непознанному, искать соответствия между силами, энергиями и их трансформациями в материальных мирах. Идеи и смысл всякого движения существуют объективно в более высоком мире. В Паневритмии они проявляются через формы различных искусств, через поэзию, музыку, движения, цвет, в который окрашено каждое упражнение. Чтобы достичь смысла, нужно исследовать эти его трансформации, найти значение и соответствие им на каждом уровне проявления.

Сознание движется относительно направления абсолютной Истины. Это означает, что необходимо продолжать искать во всё более высоких полях нашей духовной природы. Учитель оставил идеи открытыми, чтобы в нас пробудился творческий импульс.

. Принцип вибрации

Всё есть движение, всё вибрирует. Мы могли бы добавить: всё звучит. Мы говорили, что, согласно третьему принципу, нужно продолжить поиски в более высоких полях нашей духовной природы, где наше сознание вибрирует интенсивнее. От электрона, атома и молекулы до материальных, духовных и умственных Вселенных, всё вибрирует, всё звучит. Древние мудрецы говорят о гармонии сфер. Сферы, или различные уровни организации материи, звучат на разных частотах: в направлении Духа вибрации становятся всё интенсивнее. Бывало, на Риле Учитель поднимал руку и укрощал бушующую стихию. Великие посвященные могут изменять интенсивность вибраций атмосферного воздуха. В самом общем смысле, добро и зло - полюсы, отличающиеся именно степенью своих вибраций.

Музыка сходит с поля умственного мира, она несёт в себе идею движения. Её основное естество - вибрация, определяющая ту тональность, в которой звучит каждое упражнение, а тональность определяет цвет, в который оно окрашено.

В различных упражнениях, круг светится различным светом, поэтому они исполняются в строго определённых тональностях, несущих соответствующие цветовые соотношения. Всякое отклонение нарушает внутреннюю целостность цикла.

. Принцип полярности

Природе всё двойственно": добро и зло, день и ночь, электричество и магнетизм и так далее. Полюсы в жизни иллюзорны: если мы повысим вибрации темноты, она превратится в свет, и наоборот. Точной границы между добром и злом, между днём и ночью не существует. Полюсы необходимы, чтобы жизнь могла проявиться в своей полноте. Когда два полюса в равновесии, физические формы сохраняют свою целостность, а проявления -своёсовершенство.

Почти все колена музыки в упражнениях Паневритмии повторяются. Это необходимо, чтобы полярные силы могли оставаться в равновесии. Вначале обыкновенно мы начинаем движение с правой ноги и правой рукой - это один полюс жизни. При повторении мы идём с левой ноги и делаем движение левой рукой - это другой полюс жизни. Таким образом в Паневритмии чередуются холодные и тёплые движения, электрические и магнетические состояния. Мужской, правый принцип связан с нечётными числами; женский, левый принцип связан с чётными числами. Учитель не оставил упражнения, в котором какой-либо полюс имел бы перевес. В чередовании есть определённая периодичность.

. Принцип ритма

"Всё в Природе ритмично и периодично". Ритм - закон полярных движений. Маятник движется одинаково вправо и влево, его ход непрерывен. "Великие посвященные познали искусство поляризации: они останавливались в той точке, где желали" после чего нейтрализовали ритмичное качание маятника, которое завело бы их на другой полюс". Они достигали этого равновесия путём воли. Если мы рассмотрим музыку в упражнении "Пентаграмма", то заметим, что первая часть написана в тональности до-мажор, а вторая - в тональности до-минор. Пять раз последовательно повторяется одна за другой мажорная и минорная тональности. Так в Паневритмии уравновешиваются полярные движения. Весь цикл выстроен на принципе равновесия.

Ритм - это закон равновесия, гармонии. Следовательно, каждое упражнение, в котором есть два равностоящих полюса, исполнено совершенной жизни Духа.

. Принцип причин и последствий

"Всё в мире имеет разумную причину". Человеческое развитие имеет свою логику. Тому же закону подчиняются и упражнения в Паневритмии, они связаны в глубоко обусловленном единстве. Раскрыть эту внутреннюю связь - одна из задач этой книги. Все упражнения в Большом цикле имеют точно определённые причино-следственные связи. Поэтому ещё в самом начале мы назвали эту книгу "концепцией". От упражнения "Пробуждение" до упражнения "Пентаграмма" душа последовательно проходит ступени своего духовного подъёма, своего посвящения.

. Принцип единства и родства

"Ничто в мире не существует для себя и ради себя". Все люди соединяющиеся сосуды, малые частицы Великой жизни Мироздания. Седьмой принцип вмещает все остальные. Через него человеческое сознание достигает единства жизни, и человеческая душа возвращается к своему Создателю. В седьмом принципе жизнь достигает своей наивысшей октавы проявления.

. ПРИНЦИПЫ ПАНЕВРИТМИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ

Паневритмия основывается на законах соответствия между идеей, словом, музыкой, движением. Весь Космос проникнут музыкой и движением, сочетанными в одно Целое. Именно это и есть Паневритмия.

"В Паневритмии каждая линия движения строго соответствует известным силам в человеческом организме и человеческому сознанию и побуждает их к деятельности, к активности".

"В Паневритмии задействуются все виды геометрических линий: прямые, кривые, волнообразные и смешанные. Есть движения сильные, мягкие, светлые. В мягких движениях преобладают кривые линии, в сильных движениях - прямые линии, светлые же движения - это сочетание прямых и кривых линий. Есть движения электричества и магнетизма, есть холодные и тёплые движения".

"Для изучения Паневритмии нужны школы, ряд лекций, курсов. На этих курсах, которые должны открываться во всех городах и сёлах,

она должна обосновываться научно, должны изучаться её основные принципы и законы, одновременно она должна изучаться практически. Открытие этих курсов в школах и обществе сегодня является необходимостью, чтобы влить новые свежие струи в нынешнюю культуру".

Все движения в Паневритмии пространственные. Они совершаются в эллипсе, который мы очерчиваем руками вокруг своего тела. Этот эллипс - человеческая аура. Следовательно, движения имеют не только физический, но и духовный смысл, они многомерны. Если мы осознаем их направление, то можем создать контакт с энергиями и мирами, с которыми они связаны. В нижней части эллипса действуют физические энергии, которые мы воспринимаем прежде всего ногами. От диафрагмы вверх, в лёгких и грудной клетке, действуют энергии душевного мира, а в голове - энергии Духовного мира. Когда руки исполнителя движутся ниже уровня диафрагмы, они создают контакт с полем физических энергий, когда они движутся над диафрагмой - с энергиями, действующими в душевном мире. Когда руки поднимаются на высоту головы или над головой, тогда они создают контакт с энергиями Духовного мира.

Учитель говорит: "От головы до начала груди человек наполнен мыслями, а до поясницы - чувствами. Отсюда вниз до колен-физическими энергиями. Эти энергии должны регулироваться. Это целая наука". Один из мощных методов их регулирования - Паневритмия.

Представим эллипс человеческой ауры в форме круга. Так мы связываем себя с жизнью совершенства, к которой стремится наша душа, и проектируем эту жизнь в Вечность. Горизонтальная линия, проходящая через центр круга - диафрагма. Как диафрагма разделяет проявление духовного и физического естества в человеке, так горизонтальная линия в круге -разделительная граница между небесным и земным, между духовным и материальным.

Учитель говорит: "Геометрия - наука о материи, из которой всё создаётся. Математика - наука о разумных силах, функционирующих во времени. Геометрия занимается материей, математика - силами. Поскольку вы ученики, изучайте геометрию, без геометрии нет достижений: она располагает различными формами, различными методами, с помощью которых реализуются желания.

В ней находятся элементы языка Природы".

Наука, которую Учитель даёт в беседах и лекциях о формах и силах, действующих через них, лежит в основе Космической структуры Паневритмии. Поэтому наше исследование базируется исключительно на этой всё ещё слабо изученной части Слова. В этой книге мы предпринимаем попытку проникновения за логику форм, в данном случае - за логику различных элементов движений. Разумеется, осознание и овладение таким способом исполнения, который мы могли бы назвать "мысль-движение" -трудный и продолжительный процесс. Здесь мы полагаем начало, пытаясь понять смысл движений, что на более позднем этапе приведёт нас к логике формы-движения. Когда мы достигнем этого, Паневритмия превратится в магический обряд, в метод контакта с Иерархиями Духа. Учитель говорит: "Желаю вам углубиться в себя, обратиться к Богу, Который есть в вас, чтобы Его познать и понять. Только тогда вы поймёте, что означает логика по форме, по содержанию и по смыслу. Христос указал вам Логику по смыслу, теперь вы будете изучать Логику по содержанию, а в будущем - Логику форм. Сегодня вы будете читать вещи по их содержанию, а в будущем - по их формам".

Между разумными силами и формами есть соответствие. Между движениями, очерчивающими определённые фигуры, и силами, стоящими за ними, также есть соответствие.

Материальные формы имеют свой фундамент.

УЧИТЕЛЬ БЕИНСА ДУНО

ТРИ ЖИЗНИ

ЛЕКЦИИ

ОБЩЕГО ОККУЛЬТНОГО КЛАССА (1 год: февраль-август 1922, София.)

"Теперь мы создаем Школу. Некоторые думают, что в нее будут приняты только званые. Нет, она для всех, без различия! Добро пожаловать в ученики всем, кто может любить, кто может мыслить, кто может говорить Истину".

ТРИ ЖИЗНИ

февраля 1922 г., София

(Размышление.)

Сегодня вечером мы поговорим о том, как использовать свободное время. Если не использовать его разумно, оно разрушает жизнь. Истинный мастер правильно распределяет свое время. Он знает, когда нужно работать, а когда отдыхать. Он разумно использует и рабочее, и свободное время, благодаря чему дела его идут хорошо.

Мы должны подумать о методе работы. Каков наилучший метод работы? Трудно ответить на этот вопрос, потому что вы - ученики - разного возраста и по-разному понимаете жизнь. Я могу вас спросить, каков наилучший метод работы для старых и для молодых. По нынешним воззрениям старому следует отдыхать, о молодом же говорят, что ему нужно пожить. Кто же будет работать? Значит, старые будут отдыхать, молодые - жить, а взрослые - работать. Таково понимание жизни, основанное на разногласиях людей.

Есть три вида жизни.

Первый я называю материальным. В этой жизни человек думает только о том, чтобы себя обеспечить. Если он крестьянин, он растит коров, овец, кур, если земледелец- у него есть поля, виноградники, если предприниматель - у него много домов, магазинов, которые он сдает внаем. Крестьянин радуется квохтанью кур, блеянию овец, мычанию коров, земледелец - богатому урожаю, предприниматель - большому доходу. Материалист стремится к собиранию богатств, и, обеспечив себя, говорит: "Стоит жить на свете!" Он десятки лет служит своим коровам, полям и домам, но в конце концов устает, начинает тяготиться ими и говорит: "Человеку нужно подумать и о себе, о своей душе", - и начинает продавать все, что у него есть. Не понимая, что с ним происходит, домашние его недоумевают: зачем он продает свои стада, свое имущество, которому он служил столько лет.

Следовательно, от материальной жизни человек переходит во вторую - в духовную жизнь, в которой начинает думать об обеспечении своей души. Будучи обеспечен материально, он думает, что может теперь свободно отдаться работе над собой, и начинает сосредотачиваться, размышлять об отвлеченных вопросах. Пока человек находится в материальной и духовной жизни, он еще не покончил с эгоизмом.

Третью, истинную жизнь, мы называем Божественной. Здесь с эгоизмом покончено. Это жизнь совершенной Божьей Любви, в которой правильно развиваются ум и сердце человека. Если в первых двух жизнях применяется метод различения, анализа, в третьей жизни этот метод исключен. Здесь применяется закон Любви - исполнение Божьей воли.

Живя материальной и духовной жизнью и сталкиваясь с вопросом о жизни более высокой, о том, чтобы покончить с эгоизмом, люди откладывают это на потом. Они говорят: "Когда Бог скажет, когда Дух придет". Сколько раз мать будила ребенка, а он продолжает спать! Сколько раз мать нежно его звала: "Вставай, малыш, солнце уже светит". Кто не слышал нежного голоса матери: "Вставай, милый!" Кому Господь не говорил: "Поднимись, выйди наружу, солнце уже встало". Каждый слышал тихий голос Бога, зовущий его подняться, но, как ребенок, засыпал снова, и все еще продолжает спать. Много раз Дух приходил к нашей душе, стучался и уходил. Может быть, опять придет, опять постучится, и если люди не готовы Его принять, опять уйдет.

Вы скажете, что это относится к старым, а не к молодым, - у молодых достаточно времени. Мы же говорим, что нынешняя эпоха требует от всех людей, - молодых и старых, - одного и того же: чтобы они справились с противоречиями и разрешили задачи жизни.

Посмотрите, как животные, оказавшись в опасности, собираются в стаи, помогают друг другу. Волки, например, зимой стаями нападают на стадо овец. Людям, конечно, нужно собираться вместе не для дурных дел, а для разумной работы. Не можете ли и вы собраться группами, большими или маленькими, чтобы помогать друг другу в трудностях, чтобы подняться над ними?

Человек может быть хозяином своих условий и господином над своими трудностями, - не теоретически, а на практике. Должна ли болезнь уложить человека в постель, испугать его, чтобы он прибегал к чужой помощи? Где оказывается тогда его знание? Где его вера в Бога? В вас должно появиться желание быть в гармонии с Богом, работать по законам живой природы. Какой смысл имеет ваша теория, ваши утверждения, что-де вы познали Бога, что стремитесь к Божественной жизни, если при малейшей трудности вы ищете внешней помощи?

И внешняя помощь уместна, но только после того, как ты применил внутреннее знание. Если ты съел что-то трудно перевариваемое, не прожевал пищу как следует, - прими очистительное. Если уж не помогло - зови врача. Многие религиозные и духовные люди наполняют свой ум и свое сердце пищей, которую нелегко переварить, а потом обвиняют окружающих. Говорят, что они - последователи нового, Божественного учения, а в то же время страдают от запора. Это невозможно. Божественное учение не вызывает никакого расстройства в организме. Прежде чем ему следовать, примите очистительное: вы должны абсолютно очиститься.

Тот, кто применяет Божественное учение, может стать святым. Он живет в Любви. Посмотрите, как вдохновенно живут юноша и девушка, которые действительно любят друг друга! У них открытые, улыбающиеся лица, они щедры, готовы на любые жертвы ради добра, ради великого в мире. Они одинаково понимают жизнь, благодаря чему не сталкиваются с противоречиями. Когда дело доходит до противоречий, они возвращаются назад, в область личного эгоизма.

Как ученики вы должны освободиться от своих заблуждений, должны знать, в какой жизни вы находитесь: в материальной, духовной или Божественной. У того, кто вошел в Божественную жизнь, сознание расширяется. Он переходит из состояния гусеницы в состояние бабочки, то есть из ограничительных условий в свободную жизнь.

Если человек думает, что он вошел в Божественную жизнь, а на самом деле этого нет, - он на ложном пути. Может быть, он сам не является причиной своего неуспеха, но ему следует знать, что есть нечто, что его останавливает. Он еще не покончил со своими старыми связями. Нынешний мир полон существ, отставших в своем развитии, то есть отставших от человеческой эволюции, которые не могут самостоятельно пользоваться силами природы. Некоторые из них находятся в положении попрошаек, которые стучат в чужие двери, просят хлеб; другие - разбойники, третьи - паразиты. Зная слабости человека, они его используют, пока не отнимут у него все его богатство и силы.

Встретив тщеславного человека, они начинают ему нашептывать, что он - человек одаренный, способный занять высокое положение и исправить мир. Он увлекается этими нашептываниями и делает все возможное, чтобы стать министром, - чтобы улучшить положение народа. Заняв желанное место, он начинает издавать строгие законы и указы, чем создает себе много врагов. После этого существа опять начинают ему нашептывать: "Откажись от высокого положения, ты уже устал, пусть другие тебя заменят". И он подает в отставку, довольный, что сделал какую-то работу для народа. На его место приходит другой, но тут же начинает его преследовать, отдает его под суд, и его сажают в тюрьму. Что он получил от своей высокой службы? - Ничего особенного, кроме неприятностей, трудностей и страданий.

То, что происходит в материальной жизни человека, происходит и в его духовной жизни. Встретив тщеславного человека, который еще не изучил закон различения, не умеет анализировать свои чувства и мысли, существа из духовного мира показывают ему, как управлять силами природы, чтобы стать великим. Если человек свяжется с силами природы в согласии с нашептываниями этих существ, что бы ни захотел сделать - все получается. Таким образом они его связывают с темными и отрицательными силами природы, пока не запутают совершенно. Это не Божественное.

Чтобы отличать Божественное от человеческого и от животного, нужно освоить закон различения, справиться со своими слабостями. Пока у человека есть слабости, он всегда поддается влиянию низших существ; в нем всегда есть условия для жизни паразитов. Ему нужно беречься их опасного влияния. Не нужно бежать от них, но нужно различать их намерения, мысли и чувства. Различение подразумевает внутреннее видение. Не владея этим законом, люди сталкиваются с недоразумениями, спорами и разногласиями.

Это говорится вам не в упрек и не в осуждение, но для того, чтобы вы посмотрели на себя. Каждый должен оценить свои поступки и знать, под чьим влиянием он действует: под влиянием ли Божественного в себе, или под влиянием низших существ вне и внутри себя. Если ты хочешь сделать кому-то замечание под влиянием Божественного, говоришь: "Братец, ты идешь неправильным путем. Остановись, вернись немного назад, и ты найдешь путь своей души". Если же ты начнешь ругать человека, называть его лицемером или негодяем, - ты поддался чуждым, отрицательным влияниям, и так ты останавливаешь и себя, и своего ближнего.

Если вы говорите кому-то, что он - лицемер или дурной человек, это должно основываться на фактах. Всякое отрицательное или положительное качество оставляет специфические знаки на лице, на голове, на руках человека. Если этих знаков нет, нельзя приписать человеку эти качества.

Как ученики, после закона различения вы должны применять закон внутреннего просеивания: отделять нужное от ненужного, существенное от несущественного. Это один из законов алхимии. Когда астрономы делают свои наблюдения? Они выбирают тихие, спокойные ночи, когда нет никакого волнения в воздухе. Следуйте их примеру. Когда наблюдаете себя, выбирайте тихое, спокойное время, когда духи не вносят смущение и беспокойство в ваш ум и ваше сердце. Если они рассеянны, наблюдения не будут верными. Внесите в ум и в сердце мир и тишину, при тихом уме и спокойном сердце свяжитесь с Божественным сознанием, в котором вы живете. Это достигается посредством сознательной работы над собой, каждым отдельно и несколькими людьми вместе. Вот что значит взаимная помощь для гармонизации и настройки.

Когда я говорю о настройке людей, религиозные и духовные люди возражают, что они не нуждаются в настройке, если верят в Бога и уповают на Него. Оказавшись перед какой-нибудь трудностью, они говорят: "Господь добр, Он нам поможет". - Господь действительно добр, Он помогает, но и вы должны себе помогать. Это все равно что слушать все время одну и ту же песню: " (Цвете мило, цвете красно". Это одна из песен сердца. Приходите в другой дом, там слышите вторую песню: "Шумела буря, гром гремел". Это песня ума. Однако сердце и ум не поют всегда одну и ту же песню. У них много песен. Пойте третью песню. Какую? - Песнь души.

Итак, поскольку вы прошли уже через материальную и духовную жизнь, через жизнь личного эгоизма, пора вам войти в Божественную жизнь. Покончите со своим эгоизмом, и ваша работа будет наполовину сделана. Когда вы отдали ему нужное, работа становится легкой. Небольшие дела легки. И Христос начинал с малых дел, пока достиг совершенства, поэтому говорится: "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный".

Три вида жизни подразумевают три категории людей: оглашенных, верующих и учеников. Оглашенные имеют отношение к материальной жизни. Они верят в богатство, в материальные блага. В этой жизни человек дает пять, берет сто. Верующие - люди духовной жизни, в которой человек дает столько, сколько берет. Ученики имеют отношение к Божественной жизни. Для них действителен стих Евангелия: "Кто хочет быть Моим учеником, пусть раздаст свое имущество бедным, откажется от матери и отца и следует за Мной".

Ученик умеет раздавать. Тот, кто не умеет, - не ученик. Именно о нем Павел говорит: "Если раздам имение свое и отдам тело свое на сожжение, - то есть все(/ пожертвую, - а Любви не имею, я ничто". Жертвоприношение без Любви подразумевает жизнь личного эгоизма. Пока человек считает себя центром вселенной, он еще движется в личном эгоизме. Он хочет заставить окружающих ему кланяться. Ученик, живущий в Божественном мире, стоит над всеми, не думая об этом, не сознавая своего положения, благодаря чему ничто низкое его не затрагивает. Это все равно что комар сядет на Монблан и скажет, что его испачкал. Высокая вершина неуязвима для нечистоты и мелочности жизни. Там идут сильные дожди, которые все смывают, там бывают сильные бури, которые все развеивают.

Итак, как ученики вы должны работать сознательно, чтобы создать основу для своей будущей жизни. Для этого необходимо применять Божественные правила жизни. Что бы человек ни делал, он должен знать, что делает это для себя. Если так, он должен узнавать проявления Божественной жизни, быть полезным прежде всего себе. Будучи полезен себе, он будет полезен и другим. И тогда, если в нем самом или между его близкими появится какая-то дисгармония, он легко справится с ней. Каким образом? - Божественным. Только в Божественной жизни человек готов все отдать и легко решает вопросы. Поистине нет ничего более великого, чем когда человек находится в согласии с разумными, возвышенными существами, в связи с Богом, когда человек Его чувствует в себе.

Сейчас от всех требуется просеивание своих мыслей и чувств. Нужно их анализировать и оставлять из них только существенные, те, на которые всегда можно рассчитывать. Пусть в голове вашей останется одна мысль и в сердце - одно чувство, но пусть они будут Божественными. Это может сделать каждый. Но нужно знание. Если вы знаете Божественные правила, вы будете их применять, как музыкант применяет правила музыки, а художник - правила своего искусства. Божественные правила строго определены, и тот, кто знает, как и когда их применять, всегда будет иметь результаты, не материальные и преходящие, но вечные.

Вы скажете, что для этого нужно улучшить внешние условия. Это не так. Прежде всего нужно улучшить состояние или условия своего ума, потом -улучшить условия своего сердца. Если вы достигнете этого, вы улучшите и свою материальную жизнь, а за ней и духовную. Если человек поставит свою материальную и духовную жизнь на здравую основу, на этих двух опорах проявится Божественная жизнь. Современные люди не приходят ни к каким результатам, потому что поступают прямо наоборот: они хотят сначала уладить свою материальную жизнь, а потом думают о том, чтобы уравновесить силы ума и сердца.

Работайте над умом и сердцем, чтобы усилить свою веру, приобрести опыт, на который вы можете рассчитывать. Какой опыт вы можете иметь от цветка, который посадили в своем саду, если он на следующий день увянет? Другое дело, если растение растет, развивается, цветет и потом дает плод. Пока цветок растет в Божественном саду, вы приобретаете знания и опыт, которыми можете пользоваться.

Каждый человек имеет такой опыт и такие знания, но от всех требуется сделать шаг вперед, приблизиться к Богу. Сказано в Писании: "Приблизьтесь ко Мне, чтобы и Я приблизился". Некоторые боятся сделать шаг вперед, чтобы в них не произошел некий катаклизм. Но приближение к Богу - самое приятное состояние, какое вы только испытывали! Сказано: "Женщина, которая рожает, скорбит, но когда родит, забывает свою скорбь, потому что родился человек в мир. Скорбь ее превращается в радость". Таково состояние каждого, кто приблизился к Богу. Будет плач и рыдание, муки и страдания, но его скорбь превратится в радость. Это не легко, не очень и трудно, но нужно геройство. Только так человек может стать сильным.

Многие спрашивают, почему не получают результатов в своей работе. -Кто живет в личном эгоизме, тот не может ожидать результатов. Люди, которые живут преимущественно в материальной жизни, в жизни личного эгоизма, не могут терпеть друг друга. Встречаясь, они прежде всего стараются узнать, кто во что верит и какие у кого убеждения. В Божественной жизни таких вопросов не задают. Там существует братство. Когда встречаются два брата, спрашивают ли они друг друга о верованиях? Они знают, что они - братья, и больше их ничего не интересует.

Не можете ли и вы стать братьями, покончить с личным эгоизмом? Сколько человек из вас готовы к этому? Если нужно просто голосовать поднятием руки - это дело легкое, но жизнь испытает вас другим образом. Она преподнесет вам какую-нибудь большую неприятность или сильную боль и заставит вас справиться с нею. Если легко справитесь - вы покончили с личным эгоизмом. Вместо боли в голове, горле, ноге, руке природа создаст где-то на вашем теле большой чирей, из-за которого вы забудете все боли и неприятности. Ваше внимание сосредоточится на чирье, а когда он прорвется и вытечет, все ваши болезни исчезнут. Радуйтесь, если благодаря большому чирью вы освободитесь от всех проявлений личного эгоизма и приготовитесь к Божественной жизни.

Итак, начните работать над собой, чтобы освободиться от материалистического понимания жизни и от личного эгоизма, чтобы войти в Божественную жизнь. Вы скажете, что не пришло еще время для этого, что у вас нет хороших условий для работы, нет знаний, и т.п. Когда придет время для работы? В старости? Человек постоянно должен работать - и в старости, и в молодости. Божественное, вложенное в человека, не старится, не теряет своего значения. Нужно ли походить на того старика, который хвастался, что в юности был силачом и мог перепрыгнуть, большой ров?

Люди, перед которыми он расхвастался, сказали: "Если так, перепрыгни вот этот ров". "Почему же не перепрыгнуть?" - ответил он. Поднатужился, прыгнул, но оказался во рву. Почувствовав себя пристыженным, он сказал: "Да, старость пришла, в молодости было не так". Ему помогли вылезти из рва. Он посмотрел по сторонам и тихо сказал сам себе: "Как раньше было, так и теперь".

Помните: какого бы ни был человек возраста, - молодой он, пожилой или старый, - Божественное в нем не меняется. Может ли измениться пшеничное зерно? В процессе своего роста оно только становится более полным, а зародыш его - тот же. Человек живет, растет и развивается с теми стремлениями, которые он переживал в молодости, с ними он отправится и на тот свет. Благородный человек и в молодости, и в старости благороден. Драгоценный камень всегда остается драгоценным, где бы ты его ни нашел, в чистом ли месте или в нечистом. Он не теряет своих свойств. Кто его может узнать, тот его очистит и отдаст ему должное. Кто не узнает, тот отбросит его в сторону, как нечто непотребное. Душа-драгоценный камень в человеке; в ней кроются условия его развития. Посредством своей души человек связывается с Божественным сознанием и начинает сознательно работать для Бога.

Это не значит, что он должен оставить свою обычную работу. Служить Божественному началу в мире значит сознавать, что все принадлежит Богу, и что бы человек ни делал, нужно иметь в виду Его присутствие, знать, что

Божье око находится повсюду и видит все. Если вам на ум придет Божественная мысль, примите ее, откуда бы она ни пришла. Дайте путь Божественному в себе и будьте готовы выйти из своего кокона и как бабочка перелетать от цветка к цветку, собирать сладкий нектар жизни.

Сейчас каждый должен спросить себя, может ли он сознательно войти в Божественную жизнь как ученик и начать учиться. Человек был в Божественной жизни и должен опять в нее вернуться. Он ее когда-то потерял и скорбит о ней. Поэтому когда вы видите, что кто-то скорбит, причина его скорби - в отклонении от прямого (болг. "прав"), то есть Божественного пути. Отклонившись, человек потерял свой путь и доныне его ищет.

Стремитесь к Божественному, потому что оно вносит смысл в жизнь. Только через Божественное в себе человек может войти в новую жизнь, свободную от долгов, от стремления к обеспечению себя, от личного эгоизма. Войти в новую жизнь значит найти смысл жизни. Смысл жизни заключается в любви (болг. "обичта"), в том, чтобы любить и быть любимым. Вне любви все преходяще, изменчиво и ненадежно. Все может потерять человек, но любовь - никогда. Она с ним приходит и с ним уходит. Без любви физический мир теряет свой смысл, но и человеческая любовь (болг. "обич") без Божественной теряет свой смысл.

Ты ценишь нечто за то, что это дал тебе друг. Если перестанешь любить друга, перестанешь любить и предметы, которые он тебе дал. Если любишь какого-либо поэта, писателя или ученого, будешь читать его книги. Любовь придает вещам смысл. Без нее человек живет в мире иллюзий. Естественно: если человек теряет вечное, неизменное в жизни, он остается с преходящим. Поэтому говорю: не ставьте преходящее в центр своей жизни.

Например, пища - нечто преходящее. Это условие жизни. Пока живешь, будешь есть, но придет день, когда ты оставишь Землю и не будешь есть. Пока ты на Земле, будешь мучиться и трудиться, но придет день, когда мучение и труд заменятся работой - самым приятным в жизни. Пока человек имеет физические нужды, он мучается и трудится, но это не необходимо. И пьяница говорит, что нужно пить, но питье вина - не обязательный закон.

Нарушив закон свободы, человек создал закон необходимости, из-за чего Земля полна могил. Бог сказал Адаму: "От всех плодов ешьте, но не от дерева познания добра и зла". Адам не послушал Господа, ел от запретного дерева и оставил рай. С этого момента в мире появился закон необходимости. Что должен делать человек, чтобы снова вернуться в рай? Исполнить Божий закон. Человеческий дух может вернуться туда, откуда ушел. Когда исправится мир? Когда люди бескорыстно примут Любовь и применят ее. Сейчас люди работают, когда им платят за сделанную работу. В будущем, когда они применят Любовь, будут работать без платы. Разменной монетой между людьми будет Любовь. Тогда они будут свободными, будут летать, как бабочки, будут далеко от своих коконов.

"Нужно ли нам в это верить?" - Верьте и думайте. Вера связана с человеческой интеллигентностью, с человеческим умом. Кто верит и мыслит, тот может сделать нечто разумное. Кто не верит и не мыслит, будет топтаться на одном месте. Новая культура требует умных людей. Если вы думаете, что с нынешними верованиями и пониманием вы можете войти в новую культуру, вы на ложном пути. Первое условие вхождения в новую жизнь - принятие Божественного. Кто принимает Божественное в себе, тот легко разрешит самые трудные вопросы; кто не принимает, тот окажется в тупике.

Многие попали в тупик и не могут двигаться вперед. По этой причине они говорят только о своем прошлом опыте. Вы не услышите от них ничего нового. "Когда-то, - говорят они, - мы были более религиозными, мы были лучше". Кто говорит только о своем прошлом, тот стар. Неважно, каким ты был в прошлом; важно, каков ты сейчас и каким будешь завтра. Бог не старится. Он говорил в прошлом, сейчас говорит и в будущем будет говорить. Следовательно, пусть прошлое останется просто как память.

"Получится ли из меня что-нибудь?" - Если веришь - получится, если не веришь - ничего из тебя не получится. "Узнаем лг мы друг друга в будущем?" - Это зависит от вас. Если любите друг друга - узнаете; если не любите - не узнаете. Любить кого-нибудь значит быть готовым на любые жертвы ради него. До сих пор люди не знают друг друга как следует. Живя друг с другом, они постоянно друг друга узнают. Каждый день несет условия для узнавания нового. Каждый год открывает нечто новое для человека Вот что означает познание Бога.

В постепенном познании Бога мы приходим к Любви в ее восходящем состоянии. Люди могут принять Любовь не сразу, а постепенно. Принять Божественное не значит оставить жизнь. Думать так было бы неправильно. Мы будем жить, принимать Божественное и исполнять Божью волю. Только таким образом мы создадим свой внутренний мир, то есть ум и сердце. Когда люди исправят свои умы и сердца, и мир исправится. Когда человек исправит себя, он увидит, что мир - в порядке. Значит, от него требуется привести в порядок себя, убрать все препятствия со своего пути. Тогда он будет жить по Божьим законам. Светские люди имеют законы, но не исполняют их; религиозные люди не признают законов. Но ни те, ни другие не живут, как нужно. Чтобы исправить свою жизнь, все люди должны жить по Божьим законам.

Современные люди прошли через несколько состояний. Они были рабами в Египте, дробили камни. После этого Моисей их вывел в пустыню, на Синае дал им законы, по которым им следует жить. И на этом они остановились. Сейчас им следует войти в Ханаанскую землю, принять Божественное Начало, привести свою жизнь в порядок и исполнять Божью волю.

Каждый может быть образцом Божественной жизни. Если человек сильно этого хочет, он этого достигнет. Достаточно в один момент решить, что будешь жить по-новому, чтобы выработать из себя образец человека, который живет в Божественном мире. Но если однажды решил, не позволяется никакого колебания. - "Но что будут делать мои близкие?" - Они последуют за тобой. Вы не можете не следовать за человеком, который живет по Божьим законам, который готов на все жертвы ради блага своей души, как и ради блага своих ближних. Начните с малых опытов, не с больших. Важно, чтобы опыты были удачными. Пусть каждый спросит себя глубоко в себе, готов ли служить Богу. Если ответит себе положительно, тогда пусть начинает работу. Это относится и к молодым, и к старым. Молодые - те, кто отправляется на фронт, а старые улаживают дела в тылу. Если тыл не устроен, молодым трудно выдержать на фронте. Как ученики жизни, вы должны иметь сознательное к ней отношение, дать пример своей жизнью. Вопрос не в критике, а в работе. Каждый должен жить разумно и применять методы природы.

Возьмите семя и посейте его. В первый год оно прорастет, во второй пустит листья и ветви, через несколько лет расцветет, на нем завяжется и будет зреть плод. Что происходит в природе, то же происходит и в человеке.

Кто-то сейчас только прорастает, у другого распускаются листья, третий цветет, а у некоторых, - немногих, - завязывается плод. Радуйтесь каждому естественному процессу, который в вас происходит. Не нужно сразу завершать свое развитие. Важно удержать состояние, через которое вы проходите. Если вы проросли - берегите свои побеги, чтобы вас не съело какое-нибудь астральное существо. Если в вас распускаются листья и цветы - берегите их. Если завязывается плод - берегите его.

Низшие астральные существа, будучи паразитами, стремятся черпать готовые соки у высших существ. По этой причине человек легко теряет хорошее расположение духа, а потом ему приходится снова делать усилия, чтобы его обрести. Чтобы устоять против нападений астральных существ, вы должны группироваться по несколько человек, создать между собой гармоничную среду, в которой может действовать Любовь. Она - оружие против всяких внешних и внутренних нападений.

Любовь проявляется в каждом человеке, но корыто, в которое она собирается, должно быть глубоким. Если оно мелкое, Любовь разольется и вместо того, чтобы дать хорошие результаты, заболотит почву вокруг. Поэтому работайте, мыслите, создавайте условия для прихода к вам Любви. Только при таком положении вы сможете услышать великие вещи. Когда вы приготовите в себе благоприятные условия для Любви, она даст вам методы для работы.

Любовь - нечто великое и священное. Она не всегда приходит и не всем открывается. Как поступает человек, когда хочет поделиться с кем-нибудь своим священным опытом? Он сначала изучает друга, чтобы понять, может ли тот оценить его опыт, не посмеется ли над ним. Поэтому Христос говорит: "Не мечите бисер перед свиньями".

Любовь - нечто священное. Она посещает только тех, кто готов ее понять, принять и применить. Кто ее не понимает, тот не может ее оценить, и вместо того, чтобы строить, разрушает, останавливает Божественное в себе. Ученик должен строить, а не разрушать. Следовательно, когда кто-то вам рассказывает о своем священном переживании, слушайте его со всем вниманием. Если вы говорите, что это переживание ничего собой не представляет, вы огорчаете его дух, а тем останавливаете и себя.

Открой свою душу Божественному сознанию и из этого положения рассматривай вещи. Пока ты не примешь Бога как объект своей любви, ты ничего не сможешь достичь. Твоя мысль всегда должна быть концентрирована на Боге. Тогда никакая сила не будет в состоянии причинить тебе зло. Например, кто-то осужден на повешение. Если его сознание связано с Богом, веревка оборвется и он останется в живых. Если вы повысите вибрации своей мысли, и закаленная сталь превратится в прах.

Современные люди ожидают, что Бог все уладит. Но Господь говорит: "Скажите и вы, чего хотите, и это произойдет". Но чтобы этп происходило, вы должны знать, как хотеть. Если ребенок попросит с любовью, отец растрогается и все ему даст. Но если ребенок капризничает и требует, отец ничего ему не даст. Следовательно, если вы обратитесь к Богу с любовью, все может произойти.

Сейчас все, молодые и старые, должны открыть свои сердца Божественной Любви и познать ее. Сказано: "Бог настолько возлюбил мир, что отдал сына Своего Единородного, чтобы не погиб каждый, кто в Него верует". Скажите и вы: "Я настолько возлюбил Бога, что жертвую всем, чтобы Его познать". Если вы примените такую Любовь, сила придет. Все зависит от вас. Вот девиз, над которым вам следует размышлять. Для вас пришло время познать Бога, прийти к вечному.

Некоторые скажут, что уже познали Бога. Даже Христос перед Своим испытанием молился, чтобы чаша миновала его, но потом сказал: "Господи, знаю, что все от Тебя, да будет Твоя воля". Когда вы пройдете через большие страдания, и вы обретете такой опыт, поймете, что все дано Богом, и скажете:

"Господи, да будет Твоя воля!"

(Тайная молитва.)

Для Ученика в Божественной школе Жизни.

МЕТОДЫ ПРИРОДЫ

марта 1922 г., София (Размышление.)

Сегодня я буду говорить о методах природы. В каждом деле человек должен пользоваться теми методами, которыми пользуется природа. Ученики Божественного учения должны изучать эти методы. Ученик, который вошел в это учение и у которого пробудилось сознание, не может оправдываться, что не знает, не понимает, не имеет времени и пр. Если и дети в первом классе школы знают свою программу, насколько больше современные люди должны знать программу своей жизни. Но кого ни спросите сегодня, какова его программа в жизни, почему пришел на землю, - он только пожмет плечами и скажет, что не знает.

Природа разделила время человеческой жизни следующим образом: время для отдыха, в который входит сон, время для еды и время для работы. Это три естественных положения. Сам по себе сон может быть приятным или неприятным, здоровым, спокойным или неспокойным. Так же и в еде: может быть, ты поел хорошо, а может быть - и нехорошо. Благодаря правильной еде ты приобретаешь силы, а при неправильной еде - ничего не приобретаешь. Так же и в работе. Сон относится к физико-астральной жизни человека, еда -к физической жизни, а работа - к умственной.

Сон необходим для настройки человеческих энергий. Благодаря сну возмещается потерянная энергия, а также очищается тело. Приобретенные во сне энергии задействуются в еде, а в работе используются уже энергии, полученные от еды. Когда человек отправляется спать, ему должно быть приятно, что на несколько часов он входит в другой мир. Тогда сознание его переходит из одного состояния в другое. Если бы у вас было сознание адепта или святого, сон был бы приятным развлечением, приятным отдыхом для вас.

Многие ложатся спать с полным желудком, поев трудно перевариваемой пищи, и часами не могут заснуть, поворачиваются то на один бок, то на другой, встают, ложатся, вздыхают, охают, и еле засыпают после полуночи. Причиной этого может быть и нечистый воздух, но главное, что делает сон беспокойным, - это непереваренная пища в желудке.

Вы скажете, что это не так важно. Но ученик должен начинать с малых дел, потому что они важнее всего. Как ученики, соблюдайте следующие правила в жизни: Утром ешьте после восхода солнца, а вечером - до захода солнца. Возьмите пример с птиц, только не с ночных птиц и животных, которые выходят после захода солнца и ищут себе пищу, а когда солнце восходит, скрываются в дуплах и норах. Кто хочет жить естественной жизнью, сообразно законам природы, тот должен следовать этим правилам. Это правила для ученика. По вопросам питания высказывались разные авторы, но меру задает самый главный автор - великая природа.

Спрашивают, сколько раз в день нужно есть. Существует несколько взглядов. Одни полагают, что за 24 часа человек должен есть один раз, другие - что два, в обед и вечером, третьи - три раза, утром, в обед и вечером. А некоторые считают, что нужно есть четыре раза в день.

Главное правило в отношении еды - никогда не есть в дурном настроении. Притом есть нужно только тогда, когда ты голоден. Здоровое питание -есть, когда ты хорошо расположен, и получать от еды удовольствие. Апостол Павел говорит: "Ешьте, пейте и благодарите". А я говорю: люби пищу и ешь с любовью, чтобы разумно использовать энергию. Пища состоит из живых частиц, носителей энергии. Если ты принимаешь их с любовью, они обновляют организм. Однако если пища принимается без расположения, в организме образуются различные течения которые вносят определенную дисгармонию и вызывают утечку энергии.

Абсолютно запрещено человеку гневаться при еде. Это - закон природы. Разумный человек соблюдает это правило. Христос выразил этот закон в следующем стихе: "Я - хлеб живой, сошедший с небес, и кто Меня ест, имеет в себе жизнь". Следовательно, если живой хлеб у тебя на столе, имеешь ли ты право гневаться? Кто преступает это правило, того исключают из Школы. Когда садишься есть, ум и сердце должны быть открыты. Ешь с расположением и, как сознательный ученик, благодари Бога, что пришел по благодати в великую Школу жизни. Вот понимание! Только таким образом вы можете стать более благородными. Если вы не примените это правило к себе, вы не сможете применить его и при воспитании детей.

Еда - великая, благородная работа, которую нужно совершать по всем правилам. Никакой спешки при еде! Ешь не торопясь, 15-20 минут, не спеши. Одна из причин неудач в жизни современных людей состоит в спешке при еде. Спрашивают также, сколько пищи должен принимать человек. Математически определено, сколько пищи нужно каждому человеку. Значит, ученик должен знать, сколько есть, чтобы наесться - ни капли больше или меньше. Ученику абсолютно не позволяется переедать. Когда почувствуете, что еда наиболее приятна, нужно остановиться. Если остановиться на самом сладком куске, в организме собирается восходящая, творческая энергия, которая созидает, расширяет и возвышает человека. Что бы ни начал, все у него получается.

Теперь вернемся к работе как одному из методов природы. Мы различаем три вида работы, которые относятся к жизни ученика: физическую, духовную и умственную. Ученик не может делать различий в работе. Для него физическая, умственная и духовная работа должны быть одинаково важными, священными. Физическая работа - это метод, посредством которого воспринимаются энергии земли. При обработке земли происходит обмен между телом и энергиями земли. Эти энергии воспринимаются ногами. Поэтому, когда человек работает физически, поры ног у него должны быть открыты, чтобы энергии могли правильно циркулировать по телу. В духовной работе затрагиваются чувства, поэтому сердце должно быть открыто, чтобы принять энергии духовного мира. В умственной работе должен быть открыт ум, то есть мозг должен быть в восприимчивом состоянии.

От всех учеников требуется правильное отношение к работе. Это относится главным образом к тем, у кого есть желание работать. Каждый должен сам, по любви, взять на себя исполнение какой-то работы. Если начинаешь какую-то работу, даешь обещание ее выполнить, - выполни. Будь верен своему обещанию. Ты не имеешь права лгать ни себе, ни другим.

Если вы не примените эти правила, вы не можете быть учениками Нового учения. Что касается еды - ешьте по правилам, в работе также соблюдайте все правила. Кто нарушит эти правила, не может быть учеником. Кто захотел быть учеником и обещал работать, тот отвечает перед Богом за обязанности, которые на себя принял. В Писании говорится: Бог - огонь, сжигающий все. Если ты обещал исполнять Божью волю, а после этого делаешь, что хочешь, тогда Бог проявляется как такой огонь.

Вы свободны принимать или не принимать определенные обязанности и работать в Новом учении. Только посредством Любви вы можете воспринять Божественное учение и применять его. Если примените, вы получите пользу, и в будущем эта Любовь будет руководить вами во всем. Нужно питаться с Любовью, чувствовать и мыслить с Любовью.

Допустим, вас позвали на обед, подносят вам вкусно приготовленную еду, вы едите с большим аппетитом и довольны. Но через час начинаются боли в желудке, образуются газы, колики. Вам приходится освобождаться от этой пищи. Оказывается, что пища не была свежей, из-за чего в желудке возникает брожение. Так же человек принимает пищу и в духовном, и в умственном мире, и это может принести расстройство в его чувства и мысли. На вид все прекрасно, приятно, а последствия показывают, что там был некий чуждый, нечистый элемент. Уместна ли такая еда? - Нет, это напрасная трата энергии. Принимая здоровую физическую пищу, человек должен чувствовать легкость в желудке; принимая здоровую духовную пищу, нужно чувствовать легкость в сердце; принимая здоровые мысли, чувствовать легкость в уме.

Когда ученик проведет некоторое время в Школе, где изучаются законы разумной природы, его подвергают испытанию, чтобы посмотреть, как он понимает и применяет эти законы. Он встретится со многими трудностями, но если он понимает смысл испытаний, то сможет с ними справиться. Кто-то спросит: "Зачем нам трудности? Полезно ли ученику страдать, мучиться?" Страдания без идеи бессмысленны. Если своими страданиями ты кому-то помог, - эти страдания имеют смысл. Все в жизни должно быть разумно обусловлено. Следовательно, все явления в жизни и в разумной природе имеют глубокий смысл.

Читая Евангелие, вы видите, что Христос рассказывал по различным поводам соответствующие случаю притчи. Например, притчу о сеятеле Христос рассказывал земледельцам, дав в ней наилучший метод сеяния семян в физическом, духовном и умственном мире и объяснив условия, при которых семя может дать наилучший и изобильный урожай. Рыбакам Он говорил о том, что относится к их жизни и опыту. В притче об угощении Христос имел в виду различные категории людей и через них объяснял принципы жизни.

В притче говорится, что один из приглашенных на угощение купил поле и отказался прийти, другой купил волов и пошел их испытывать, третий женился и не отозвался на приглашение. Поле символизирует человеческое тело, которое сначала работает, а потом отдыхает. Волы - это работники, которых нужно кормить. Женитьба означает внутреннюю сторону работы. Христос говорил Своим слушателям символами, образным языком. Он внес новую точку зрения в понимание жизни. Вот почему, когда вы изучаете Евангелие, нужно проникать во внутренний смысл и раскрывать символы. Только таким образом приобретенное знание вас подбодрит, освежит вас, и вы легко избавитесь от дурного расположения, физического и душевного.

Слушая, как говорится о новом, вы легко ободряетесь и хотите работать в этом направлении, но, натолкнувшись на свое старое понимание, начинаете говорить, что для этого еще не пришло время. Если вы стары - скажете, что это для молодых. Если молоды - скажете, что вам нужно еще пожить. И тогда вы приходите к такому положению, когда все отрекаются от обязанностей по отношению к своей душе, как в притче об угощении.

Без соблюдения элементарных правил вы не можете ожидать никаких достижений. Если у вас есть небольшие приобретения, радуйтесь и им, потому что сказано: "Верный в малом и во многом верен". Преступив одно из малых правил, вы говорите: "Это небольшая ошибка, есть ошибки гораздо больше". Если вы не можете исполнить малые правила относительно сна, питания и работы, как применили бы вы законы веры, надежды и Любви?

Христос говорит: "Отец Мой работает, и Я работаю". Если Христос работает, сколь больше должен работать ученик! Если он исполняет правила разумной жизни, Бог его благословит. Если он ими пренебрегает, живая природа его наказывает. Не так ли поступает и мать? Она посылает ребенка выполнить определенную работу, но он может заиграться и забыть данное ему поручение. За непослушание мать его наказывает. А современные люди делают ошибки и не хотят иметь наказаний. Все хотят избежать страданий, но чем больше стараются их избежать, тем больше страдают.

Авторитет матери руководит ребенком, природа устанавливает свои законы, а над всем, на первом месте - Бог. Признать Бога выше всего в мире значит исключить всякую критику. Не позволено ученику критиковать разумное, иметь по поводу него особое мнение. Есть только один разумный способ исполнения Божьей воли. Спишь ли, ешь ли, работаешь ли - все делай разумно. На левом ли, или на правом боку спишь, - спи тихо и спокойно. Как лег, так и проснись утром. Предпочтительно спать на правой стороне, это лучше для здоровья. Нехорошо спать на спине, и уж совсем нехорошо - на животе. Привыкать спать хорошо и спокойно значит воспитывать волю. Все должны начинать с воспитания воли - и молодые, и старые. Закон один и тот же и на земле, и на том свете. Если человек понял сон, еду и работу на земле, и там будет пользоваться ими сознательно. Разумный человек имеет пробужденное созчание; он не спит, а отдыхает.

Правила, данные в этой лекции, относятся к тем, кто хочет работать и исполнять их. Кто еще не готов, тому лучше не присутствовать. Те, кто имеет особое мнение о Божественном, подобны червям, которые разъедают весь организм. Есть и такие, кто хочет войти в Школу, но не может исполнять правила. Для них лучше остаться снаружи. Другие же обещают, но ничего не исполняют. Ученик должен быть верен своим обещаниям: если обещал нечто Богу, непременно должен исполнить.

Правила для ученика одни, а для обычного человека - другие. Если хочешь быть учеником, ты должен быть исполнительным. Только так создается характер. Вот что подразумевает стих: "Дух научит нас всему". Знаете ли вы методы Духа? Когда Он хочет учить человека, он приводит его в школу. Божий Дух.руководит всеми Школами. Он руководит и жизнью.

Ты хочешь учиться и говоришь, что закончишь гимназию и университет. Не говори прежде времени. Начни с малого и постепенно поднимайся выше. Если обещаешь себе, что закончишь весь учебный курс, а через некоторое время отказываешься, - это не характер. Когда попадете на тот свет, увидите, что ваш путь усеян невыполненными обещаниями, как острыми камнями, которые ранят ваши ноги. Величие человека состоит в исполнении своих обещаний. Если человек исполняет обещанное, его путь усеян розами. Работая сознательно и постоянно в определенной области и приобретая нужный опыт и знания, вы будете переходить в другие области деятельности, пока не завершите свое учение. Тогда вы получите одобрение разумного мира, и вас признают способными учениками.

Те, кто проверяет знания, знают, в каком классе находится ученик. Сам ученик может интересоваться только своими соучениками. Не его дело определять класс и степень развития других. Он не должен проявлять любопытства.

Некоторые думают, что могут приобретать знания и вне Школы. Это верно, потому что Бог повсюду помогает прилежным.

Сейчас я вам дам лозунг (болг. "мото"): "Без страха и тьмы, с Любовью '

и светом".

В жизни ученика все должно происходить без страха и без темноты, в абсолютном свете (болг. "виделина"). Это Божественное правило для ученика, которое относится только к физическому миру, где человек должен быть бес-страшным. Смелость и бесстрашие - не одно и то же. Страх рождает смелость. Бесстрашие - нечто другое. Трусливая кошка, если на нее напасть, становится смелой и бросается на человека, но это не бесстрашие. И люди в желании обеспечить себя смелы, но от страха. Только ученик Нового учения, который сознает, что в Боге все-добро, бесстрашен. Пока ты веришь, что Бог-повсюду и во все моменты жизни с тобой, ты бесстрашен. Если поколеблешься, сразу приходит страх. Кто боится, тот вне Школы. В Писании говорится: "Испытайте Меня и увидьте, что Я благ"

Работа, которую вы начинаете, будет иметь результаты, если будет исполняться во имя Бога. Начнем и выполним определенную работу во имя Его! Для этого требуется внутренняя чистота и искренность. Начните с закона свободы. Все решайте по закону свободы и, начав нечто, завершите. Пусть каждый скажет в себе: "Без страха и темноты, с Любовью и светом".

(Тайная молитва.)

НОВАЯ ЕВА

Учитель БЕИНСА ДУНО (ПЕТЪР ДЪНОВ)

о миссии женщины-матери

Сегодня я проповедую женщинам: Вы должны обратить своих мужей к Господу.

Спасение мира в ваших руках. Вы - эмблема Любви. Вы должны исправить извращенные

умы своих мужей. Как это произойдет? Внесёте Божью Любовь в свои сердца. Будете

любить своих мужей. Будешь любить своего одного мужа, не став его рабыней; будешь

любить Одного, т.е. будешь любить в нем Бога.

Ј Дух сейчас работает над женщинами, поэтому они более религиозны и духовны, чем мужчины. Наблюдайте: где ступит женская нога, все начинает двигаться вперед - и наука, и религия, и музыка - все идет хорошо. Женщина - почва, на которой все процветает. Если исчезнет женщина, все остановится: и наука, и религия, и музыка, и искусство - нет почвы. Поэт пишет, пока в его уме присутствует женщина. Как только изымите женщину, он утрачивает смысл жизни и складывает "оружие". В умах всех

людей живет женщина. Она - любовь, она их идея.

Ј Я рассматриваю женщину как полюс. Первоначально, когда Бог создал женщину, она полностью отличалась от современной. Женщина на Земле отлична от женщины на небе, отлична от женщины в раю; она -только отголосок, отражение возвышенной благородной женщины. В этом смысле Любовь является только внешним отражением этой женщины, она и проявляется только там, где есть женщина. Когда отсутствует женщина в человеке, отсутствует и Любовь. Если бы люди, зная, что представляет собой женщина, отвели бы предназначенное ей место, мир моментально улучшился бы.

Ј Чтобы иметь ясное представление о женщине, вы должны ее рассматривать не как единицу, а как сущность, во всей ее целостности. Нечто мощное, великое представляет собой женщина в Природе. Если исключить женский принцип из жизни, сразу придет смерть. Женский элемент входит в жизнь еще при ее создании. Не отделяйте женщину от жизни, т.е. любовь от жизни. Женщина символизирует Любовь. С извращением человеческой жизни извращается и женщина. Под понятием "женщина" мы подразумеваем существо, которое может родить самую красивую форму, произвести самую огромную силу, существо, которое может передать величайшую интеллигентность. Ј Женщина - последнее творение Господа. Любое последнее творение выше предыдущего.

Бог создал растения и животных до человека. Человек стоит выше растений и животных. На основании этого- Ева стоит выше мужчины, Адама. Бог вдохнул в Адама живую душу, а в Еву - интеллигентность. Когда говорят, что женщина только женственна, но не интеллигентна, это не верно. Женщина интеллигентнее мужчины. Он силен, может бороться, но в нем нет большой философии. Говорят, что мужчина гениален и умен. Помните: гений, великий человек не может родиться у простой и глупой матери. Отец может быть посредственным человеком, но мать должна быть умна и интеллигентна. Это показывает, что отцу труднее, чем матери передать свою интеллигентность детям. А когда суммируется интеллигентность "обоих, создается нечто лучшее.

Ј Отцы слабы для того, чтобы передать свою гениальность сыновьям. Матери могут передать больше своим сыновьям, чем отцы. Гениальность передается по женской линии, по линии чувства. Дух несет гениальность, а душа ее вскармливает.

Ј Основная черта женщины - милосердие. Если женщина не милосердна, не отзывчива к страданиям людей, это - не женщина. Сегодняшняя женщина пренебрегает своим ценным качеством устремится стать мужчиной.

Ј Восемь тысяч лет мужчина и женщина отдаляются от Природы и сейчас настолько отдалились, что женщина - не женщина и мужчина - не мужчина. И если бы вы сего дня сравнили мужчин, а также и женщин, с первоначальным оригиналом, знаете, какую смешную карикатуру вы могли бы увидеть? Что должно скрываться в одной женской форме? Все добродетели, все самые благородные мысли и чувства. Женщина - носительница самого возвышенного в мире: нежности, которая сохраняется в ней.

Ј За свою жизнь я встретил только несколько таких женщин - некоторых в Болгарии, некоторых на чужбине. Истинная женщина отличается нежностью - ни одного грубого слова не может сорваться с ее уст. Женщина, которая может допустить грубость, еще не является воплощением истинной женщины. Она отклонилась. Истинного же мужчину отличает благородство. Под женщиной, в полном смысле этого слова, подразумевается дверь, которая открывается только ключом Бога. Любая другая дверь, которая открывается ключами обыкновенного человека, - не женщина. А то, что женщина красива, представляет собой мягкий элемент, это - другой вопрос. Красота, богатство, знание, сила - все содержится в душе.

Ј Марфа и Мария представляют два принципа человеческой души - активный и пассивный. В лице* Марфы и Марии представлены две женщины, два противоположных характера, два состояния человеческого сердца: одно - тихое, спокойное, безмолвное, а другое состояние, как у морских волн, как у маленьких веточек деревьев, - постоянное кипение, постоянное покачивание. Христос, однако, показывал Марфе, что является существенным, говоря ей: "Ты мучаешься из-за вещей, которые не существенны. Мария избрала нечто посущественнее". Марии, вообще, - женщины благородные. Они добры, у них отличное телосложение, красивое лицо, мягкий взгляд, лоб симметричный, нос правильный; они мягкие сердцем, нежные, отзывчивые к страданиям людей, готовы помогать. "Мария" по-еврейски означает "соленая вода". Благодаря Марии мир не портится, не скисает, не гниет. Когда в вас принцип Марии, ваше сердце не загнивает. Имя Марфа происходит от имени Мара, что означает горький, кислый, буйный. Если

какая-то женщина Марфа, вы видите, что, когда она встает утром, все слуги уже на ногах. Крик, громкая брань, взмахи метлы, все бегут за полкилометра от нее. Все должно быть в последовательности и порядке. Вы встретите Марфу и в церквях, и в школах, и в судах - повсюду. Она необходима, как и Мария. Но не нужно отдавать преимущество ни той, ни другой. Представьте себе, что все в мире только от Марфы - заходили метлы, поднялась пыль, крик. Какая это была бы музыка? Верю, что дома были бы хорошо убраны, во всем была бы очередность и порядок, у нас были бы прекрасные формы, но не было бы жизни. Но если бы не было Марфы, что солила бы Мария? Высший принцип - Мария -показывает индивидуальный путь служения Богу. В этом служении мы найдем смысл нашей жизни.

Великое учение никоим образом не требует, чтобы мы оставили свои жизненные должности. Именно Марии должна быть дана предназначенная ей доля.

Сегодня женщину рассматривают как существо, нуждающееся в мужчине, который бы о ней заботился. Я говорю: это не женщина, это инвалид в больнице. По моему мнению, женщина - та, кто спасает мир; женщина - та, кто держит ключи жизни; женщина - та, кто проявляет великую и мощную силу любви, несущую жизнь. Следовательно, спасение мира придет- через женщину, а не через мужчину. Человек должен применить в своей жизни два великих закона. Первый закон - любовь к Богу - олицетворяет мужчина; второй закон - любовь к ближнему - олицетворяет женщина. Мужчина должен заниматься первым законом, женщина - вторым, Обоими законами должен заниматься человек. Второй закон - любовь к ближнему," который олицетворяет женщина, - создает учреждения, общественный строй. Следовательно, современный строй, как и -все в нем, своим , существованием обязан именно этой униженной женщине. И тогда, какой должна быть цель как современного общества,- так и современных государств? Возвышение женщины. Возвысьте женщину до положения, которое она когда-то занимала! Поставьте женщину на ту ступень, на которой она находилась первоначально, и вы увидите, что в течение 25 лет мир преобразится. Спасение мира - в возвышении женщины. Если вы не возвысите женщину или она сама не возвысится, то ниоткуда не придет спасение.

Ј Говоря о возвышении женщины, я имею в виду, что эта идея прорастет во всех сферах жизни. Она должна прорасти не только среди людей, но и среди животных, растений и минералов. Этот великий закон должен полностью охватить человеческое сердце. Если человек унизит свое сердце, спасение также не придет. Спасение современного человека кроется в возвышении сердца. Унижая себя! ты унижаешь свое сердце. Возвысишь себя, возвысишь и свое сердце. У всех ангелов, всех святых, всех продвинутых существ есть цель - возвышение женщины. Многие современные люди как бы в противопоставление этой великой цели говорят: знаете ли вы, что собой представляет женщина? Это настоящая змея! Только тот, кто ел приготовленную ею попару, может говорить о ней. Когда вы говорите, что женщина не хороша, я спрашиваю: кто не рожден женщиной? Не была ли женщиной ваша мать, которая носила вас в утробе, которая сжимала вас в своих объятиях, носила вас в уме и в сердце? Пусть вас не останавливает то, что она унижена. Какова бы ни была эта женщина, сегодня она - ваша мать. Если у вас есть подруга, смотрите на нее как на свою мать. А на мать свою смотрите, как будто Бог в ней. Человечество должно коренным образом изменить свои взгляды по отношению к женщине. Иначе не придет спасение мира.

Ј Существует один важный закон, который каждый должен иметь в виду. Этот закон заключается в следующем. Если жена любит своего мужа, она в состоянии его возвысить. Но если она ненавидит мужа, он кончит фатально. Ряд статистик в Америке показывает, что все проповедники, имеющие хороших жен, известны как выдающиеся проповедники. Почему? Потому что жены их любят и разделяют их убеждения. И наоборот, жены проповедников, не любящие своих мужей и не разделяющие их убеждения, способствуют их падению. Следовательно, жена в силе возвысить или низвергнуть своего мужа.

Сейчас я снова говорю женщинам: внесите в умы своих мужей больше света. Только женщина может это сделать. Мужчина не может спасти другого мужчину. Женщина его спасет! Женщина никогда не сможет помирить

Двух поссорившихся мужчин. Женщина, скорее, может поссорить двух мужчин, но не помирить. Только мать в состоянии помирить двух поссорившихся мужчин, поскольку в ней есть силы, которые действуют благотворно на мужчин, они любят ее. На основании этого и мужчина не может, примирить двух поссорившихся женщин. Только мать в состоянии помирить двух поссорившихся мужчин, поскольку в ней есть силы, которые действуют благотворно на мужчин, они любят ее. На основании этого и мужчина не может примирит двух поссорившихся женщин.

Какова задача женщины? Поднять сначала себя, а потом мужчину. Добрая и красивая женщина представляет собой идеал мужчины. Она дает ему импульс к возвышенному, заставляет его думать и одновременно вносит мир и спокойствие в его душу.

Ј Есть сила, превышающая силу мужчины, - это сила чистоты. Каким бы порочным не был мужчина, он отступает перед чистотой женщины.

Любовь и воля идут вместе. Если женщина обладает этими добродетелями, она моментально трансформирует состояние своего мужа. Какое бы плохое настроение у него не было, как только он -входит в свой дом, оно моментально, исчезает. Какая это женщина, если она не может внушить уважение мужчине? Какая это женщина, если она не может парализовать действия мужчины? Я говорю о той женщине, которая приобрела Любовь и чистоту. Мощная сила - Любовь, ничто не может ее запятнать. То единственное, за что можно уважать женщину, - это Любовь и воля. Они ее возвышают.

Будущее - в женщине, в матери, в сестре. Она - проводник Любви. Только через женщину, а не через мужчину, придет Любовь. Ничего не понимает женщина, которая мечтает выйти замуж только для того, чтобы иметь мужа. Только в том случае имеет смысл выходить замуж, если она может изменить к лучшему своего мужа, устремить его к правильной, разумной жизни, к исполнению воли Божьей. И если она не откроет сердца мужа для слабых и угнетенных, она ничего не сделала.

В писании сказано: "Большую радость у ангелов на небе вызывает каждая любая женщина, которая всем своим сердцем отдалась поиску Божьей Любви. И я бы хотел, чтобы было больше таких женщин на Земле для того, чтобы радовались ангелы.

Ј Самое возвышенное и самое сильное слово в мире - "мать".

У Бога, у ангелов, у святых - большая вера в женщин. И у меня большая вера в них. Следовательно, мир преобразится, когда мужчины станут любящими сыновьями и братьями женщин.

Как может водвориться мир на свете? Кто может принести мир? Сегодня никакой закон не в состоянии уничтожить войну и принести мир. Даже если объединятся все ученые и применят достижения науки для уничтожения войны и установления мира, то и они не преуспеют.

Я говорю: существует единственная сила в мире, которая может уничтожить войну и принести мир. Что это за сила? Женщина! Если все женщины сплотятся и скажут: "С сегодняшнего дня мы не рожаем преступников! - они поставят точку на войне. И если каждая мать скажет сыну: "Если ты убиваешь своего брата, я отказываюсь от тебя, ты - не мой сын!" - войне придет конец.

Чтобы этого достичь, не только две-три женщины должны осознать свою задачу, а все женщины сообща должны подняться, чтобы начать работать для спасения мира. Отныне и впредь женщины будут нести ответственность за исполнение своей задачи.

Именно поэтому тысячелетиями женщины, все без исключения, были биты и дошли до положения рабынь. Страдания их невыносимы. Закон, который применяется к ним, неумолим. Почему? Потому что у них есть сила решить вопрос спасения человечества, но они не желают употребить свою силу. Женщины должны показать свои силы всему миру и сказать: "Долой войну! Долой все заблуждения! Долой все языческие учения!"

Ј Мы, современные люди, решаем вопрос, как нам жить. Нужно решать не вопрос, как нам жить, а вопрос как нам рождаться. Нам нужно решать вопрос, каких матерей и каких отцов нам иметь.

Ј Чтобы прийти на Землю, душе нужно найти отца и мать, которые подпишут договор, что согласны ее принять и вырастить. Как только подпишут договор, мать и отец говорят: "Родится наш ребенок".

Ј Если хотите улучшить положение общества, первыми должны взяться за это матери и отцы, после священники и учителя и, на конец, судьи. Если первыми начнут священники и учителя, ничего не выйдет. Матери и отцы должны задать основной тон жизни.

Говорят, что церковь спасет людей. Я говорю: спасение идет от матерей и отцов. Тот отец, который еще сначала дает нечто самое хорошее своим детям, - священник, патриарх, епископ и царь. Та мать, которая еще в самом раннем возрасте вносит в душу своих детей светлые и возвышенные мысли и идеалы, -царица. Быть матерью и отцом, - это священные должности, которые Бог определил для человека. Сегодня люди славят матерей и отцов по положению, которое они занимают, и ' говорят: "Придут учителя проповедовать нашим детям". Они могут проповедовать настолько, насколько их отцы и матери вложили в их души светлые и возвышенные идеалы.

Только в чернозем можешь посеять, что хочешь, и ждать результата. В песчаную почву ничего не можешь посеять.

Ј С чисто органической точки зрения, в мире есть два института, которые являются Божественными. Один из них - это отец и мать - дом. Он - первый институт на Земле. Более благородного и более светлого учреждения, чем дом, нет. И более высокого звания, чем звание отец и мать, также нет. И воистину, много отцов и матерей на Земле, но, в сущности, они - отчимы и мачехи. Что касается органического мира, отец и мать играют важную роль: со своей кровью они передают детям качества своих душ. Воспитание ребенка определяется качествами, которые мать вкладывает в своего ребенка еще с его самого младенческого возраста. Под словом "кровь" я понимаю не обыкновенную кровь, а ту, которая во всех случаях остается неизменной.

Родители создают тело ребенка, но сущность ребенка создана другим источником.

Для рождения одного ребенка отцу и матери требуется работать над собой в течение ряда поколений, чтобы собрать материал для создания здорового, хорошего дома для ребенка. Если у них нет такого материала, лучше им не вступать в брак, не строить дом, который через несколько лет развалится. Вы скажете, что в священных книгах написано, что люди должны жениться и размножаться. С Божественной точки зрения это означает: плодитесь и размножайтесь, но по закону Любви, Мудрости, Истины. Уже настало время создать благоприятные условия для рождения детей. У женщины, будущей матери, большая ответственность. Если бы она осознавала свою ответственность, она никогда бы не отправляла отрицательные мысли своему мужу.

Когда женщина беременна, муж должен быть для нее идеалом. Пусть она видит в нем самые хорошие качества, потому что, если в ней зародится малейшее сомнение, оно отразится на ее ребенке. Когда произойдет зачатие, она не должна быть недовольна мужем, думая, что он ее делает несчастной, потому что и ребенок будет несчастным - в нем отразится ее состояние.

Ј То, что создает и возвышает мать, - это ребенок. Ребенок создает условия для проявления матери. Вот почему у матери есть желание родить ребенка.

Ј Нужны школы, в которых молодые люди будут воспитываться на этих великих законах: как можно стать хорошими отцами и матерями, а также строителями будущего общества.

Ј Единственная сила, которая может исправить мир, - Любовь. В этом смысле мужчина никогда не должен жениться на женщине, которую он не любит, для которой он не готов пожертвовать всем. Женщина никогда не должна выходить замуж за мужчину, которого она не любит, ради которого она не готова пожертвовать всем.

Ј Двое могут любить друг друга и быть в согласии только тогда, когда они развили свои духовные тела. Если действуют только их физические тела, а духовные не проявляют себя, они не могут любить друг друга. От развития духовного тела человека зависят его вера и Любовь.

Ј Законы Божественного мира не позволяют матери родить ребенка, которого она не любила до его зачатия. И ребенку не позволяется родиться, если он не любил свою мать до того, как прийти на Землю.

Ј Ребенок должен родиться от любви матери и отца. Ребенок, рожденный в любви, ребенок нового времени.

Ј Если ребенок - девочка, мать вложила больше капитала, чем отец. Последний пользуется процентами с этого капитала. Если в каком-то семействе родится мальчик, отец вложил свой капитал, а мать его использовала.

Ј Если дети способные и благородные, то это потому, что мать хорошо поняла космический закон и дала возможность своему ребенку его использовать. Характер и сила передаются от отца, а ум - от матери; честность передается от отца, а справедливость - от матери. Только отец может сделать своего сына

или дочь справедливыми и добрыми. Иногда мы встречаем честных и умных детей, но не справедливых и недобрых. В таком случае я говорю, что один из двух родителей согрешил. Если все четыре качества встречаются в каком-то ребенке, это показывает, что отец и мать работали сообразно космической Любви и вложили эти качества в своего ребенка.

Небольшие желания и импульсы, которые человек поддерживает в себе, со временем рождают какую-либо великую идею. Человек должен работать десятки лет над некоторой идеей, пока ее не реализует. Ничто в мире не является произвольным. Чтобы родить умного красивого ребенка, мать должна работать в этом направлении десятки лет. Чтобы родился гениальный ребенок, мать должна вынашивать эту мысль веками.

Ј Когда я говорю "матери", я воспринимаю мать не в обычном смысле этого слова. Мы хотим быть здоровыми, хотим быть. счастливыми, хотим быть умными, желаем иметь религию - все это очень хорошо. Но эта религия должна быть Религией Любви.

Мы хотим иметь школы, пусть эти школы будут школами Мудрости. Мы хотим иметь общественный строй, хотим иметь законы, но пусть основой этому будет Абсолютная Божья Правда! Этот вопрос решат матери. Какие матери? Будущие, а не современные матери.

Ј Мир нуждается в новых людях, которые будут работать для его исправления и улучшения. Это зависит от женщины. Она внутренний фактор, который должен правильно использовать все благоприятные внешние условия. В этом отношении на женщину мать, сестру, барышню нужно смотреть, как на нежный, благоухающий цветок, который никакой изморозью не побивается.

Ј Если рождение - важный процесс, для которого желательны новые, благоприятные условия, то не менее важным процессом. является зачатие и беременность.

Ј Когда у матери произойдет зачатие, она должна быть, как жрица. Не только мать, но и отец должен быть, как жрец. Они - жрецы чистоты и возвышенной жизни. Всем нужно работать для создания этих великих условий, породят великие идеи в мире.

Праздник Рождества в Посвященческой традиции-О.М.Айванхов

Если существуют четыре главных праздника -Рождество, Пасха, Праздник Святого Иоанна и праздник Святого Михаила, то это совсем не случайно и не потому что каким-то священнослужителям захотелось их учредить. Эти праздники соответствуют космическим явлениям.1 В течение года Солнце проходит через четыре кардинальные точки: 21 марта - день весеннего равноденствия; 21 июня - летнее солнцестояние; 21 сентября - день осеннего равноденствия и 21 декабря - зимнее солнцестояние.

В соответствии с христианской традицией Иисус родился в полночь 25 декабря. 25 декабря Солнце только что вошло в созвездие Козерога. Символически Козерог связан с горами, с пещерами, и Младенец Иисус как раз и может родиться в тёмной пещере. В течение всего остального времени года природа и человек были в большой активности, но с приближением зимы многие работы останавливаются, дни становятся короче, ночи удлиняются, наступает период, подходящий для медитации, сосредоточенности, что позволяет человеку проникнуть в глубины своего естества и обрести условия для рождения в себе Христа.

Когда Солнце выходит из Козерога, Оно входит в созвездие Водолея, а Водолей - это вода, очистительная вода крещения, чистая, сверкающая жизнь, которая бьёт ключом, порождая новые потоки. Выходя из Водолея, Солнце входит в созвездие Рыбы, и там совершается тот чудесный улов, который имел в виду Иисус, когда сказал своим ученикам, что они будут ловцами человеков.

Но вернёмся к рождению Иисуса. Каждый год 25 декабря в полночь на горизонте восходит созвездие Девы, вот почему астрологически можно также сказать, что Иисус родился от Девы. На противоположном краю Неба появляется созвездие Рыбы, а посредине Неба можно увидеть замечательное созвездие Ориона, в центре которого в одну линию расположены три звезды. Согласно народному преданию они представляют трёх Волхвов.

Оставим в стороне вопрос о том, действительно ли Иисус родился ровно в полночь 25 декабря. Нас интересует, что в это же время в природе происходит рождение Христова начала -света и тепла, которые всё преобразуют. И на Небе тоже празднуют это событие. Ангелы поют и все святые, Великие Учителя и Посвященные собираются, чтобы воздать славу Вечному и праздновать рождение Христа - космического начала, который действительно рождается во вселенной.

А что в это время делают на Земле люди? Они собираются в кабаре, дансингах, ночных клубах, где едят, пьют и развлекаются. И больше всего поражает то, что даже самые разумные люди считают совершенно нормальным отмечать Рождество подобным образом. Вместо того, чтобы осознать значение события, которое происходит только один раз в году, когда вся природа старательно готовится к новой жизни, голова человека занята другими мыслями. Вот почему он не только не получает никакой пользы, но наоборот, утрачивает милость и любовь Неба! Ибо, что вы думаете могло бы дать Небо человеку, который остаётся нечувствительным к этим божественным потокам? Ученик же готовится.

Он знает, что в Рождественскую ночь в мире рождается Христос в виде света, тепла и жизни, и ученик готовит благоприятные условия, чтобы этот Божественный Младенец родился также и в нём. Иисус родился две тысячи лет тому назад в Палестине. Но это историческая сторона Рождества, а историческая сторона, как вы знаете, для Посвященных не имеет особого значения. Ибо, прежде чем стать событием историческим, Рождение Христа является событием космическим: это первое проявление жизни в природе, когда начинают бить все её источники. Далее, это рождение является событием мистическим, что означает, что Христос должен родиться в каждом человеческом существе как начало света и божественной любви. Именно это и есть рождение Христа: до тех пор, пока человек не обладает светом и любовью, Младенец Христос не может в нём родиться. Он может праздновать это рождение, может ждать его... но всё будет напрасно.

Иисус родился две тысячи лет тому назад, и в память об этом люди ходят в церковь и поют о том, что Он пришёл их спасти, а раз уж они спасены, то значит они могут продолжать грешить, пить и есть, и жить спокойно' весь свой век. Вот как христиане понимают рождение Иисуса. Очень немногие готовы работать, учиться, прилагать усилия, чтобы подготовить это рождение в самих себе. Если бы было достаточно того, чтобы две тысячи лет тому назад Иисус пришёл на Землю, то почему же Царство Божие ещё не наступило? Нет, этого недостаточно, но верно и то, что Бог послал на Землю нескольких своих сыновей. Как можно вообразить себе, что пришествие Христа в мир является событием, которое произошло только единственный раз две тысячи лет тому назад? Прежде всего это несовместимо с необъятностью Божьей любви. Говорят, что Бог есть любовь, а получается, что, хотя люди живут на Земле миллионы лет, Бог будто бы послал своего Сына только один раз, чтобы Он проповедовал всего лишь в течение трёх лет в одной совсем маленькой стране?... Но тогда, где же была эта любовь до рождения Иисуса, что она делала? А потом, неужели бы Он покинул мир навечно?... Поистине, это бессмысленно!

Истина состоит в том, что Христос множество раз появлялся на Земле в различных формах, и не только на Земле, но и на других планетах, во всей вселенной и будет ещё появляться в будущем. Если вы не можете это принять, то потому, что вы действительно ни христиане, ни верующие, вы - никчемные люди. Вы верите во всякие неправдоподобные вещи, но отказываетесь верить в то, что разумно. Вы только и делаете, что повторяете: "Бог есть любовь, Бог есть любовь...", но чему служит эта любовь, если люди делают всё, чтобы доказать противоположное? Вам рассказывают, будто эта любовь проявилась на Земле всего только один раз... когда вас даже ещё не было!

Нельзя отрицать историческое значение рождения Иисуса, но главными являются космические и мистические аспекты, потому что рождение Христа, в котором рождение Иисуса представляет только один аспект, является событием, происходящим во вселенной каждый год, и что каждое мгновение Христос может также родиться и в нас. Для кого-то Он уже родился, для других он должен вскоре родиться, а для остальных - неизвестно когда. Всё заключается в подготовке условий. Вот почему так важно к этому празднику Рождества готовиться заранее, чтобы понять всё его значение.

Из всех Евангелистов больше всего подробностей о рождении Иисуса даёт Святой Лука. Я вам сейчас прочту оттуда отрывок:

"Б те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей Земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова. Записаться с Мариею, обрученную ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Её; И родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; И вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее; Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение. Когда Ангелы отошли от них на Небо, пастухи сказали друг другу: Пойдём в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чём возвестил нам Господь. И поспешивши пришли, и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидевши же рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своём. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа. Как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу; И чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Тосподпя. И пришёл он по вдохновению в храм. И когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, Он взял Его на руки, благоволил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; Ибо видели очи мои спасение Твоё, Которое Ты уготовал пред лицем всех народов, Свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля." (Лука 2:1-32).

Вы, конечно, не раз читали или слышали этот рассказ. Многие детали в нём символичны. Есть также два весьма загадочных места. Почему сказано: "А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своём." Значит, было там что-то такое, о чём она не могла сказать вслух. Если бы это было то, о чём она услышала из рассказа пастухов, она могла бы об этом говорить, поскольку пастухи рассказывали об этом всем людям. Следовательно, было что-то другое, что она тщательно берегла в своей душе, что-то сокровенное. А кто такой Симеон? Сказано, что Дух Святой был на нём. Это значит, что он был человеком очень большой чистоты. Но я не посмею затронуть вопрос о Симеоне, потому что это привело бы в смятение все христианские умы. Так, кто же был Симеон? Какая у него была связь с Иисусом?...

Если Мария и Иосиф были избраны для родителей Иисуса, то это означает, что они уже были к этому подготовлены: чтобы стать достойными принять Иисуса в свою семью, они должны были проделать большую духовную работу в своих предшествующих воплощениях. В этой области также действуют справедливость, правила, законы. Это

Господь учредил эти законы, и Он не будет их нарушать. Когда Бог избирает кого-нибудь, то эти люди выполняют определённые условия. Конечно, "Бог может превратить камни в детей Авраама." (Матфей 3:9), проведя их предварительно через состояние растения, затем животного и, наконец, человека. Подобно тому, что совершается с ребёнком: его зародыш, прежде чем примет вид человеческого существа должен пройти через все виды форм и состояний.

Так же и Иисус был обязан пройти через определённые этапы, прежде чем стать Христом. Вот с чем христиане не могут смириться. Они думают, что Иисус - Сын Бога, Сам был Богом, что Он родился совершенным. Но тогда, почему он должен был ждать, когда ему исполнится тридцать лет, чтобы воспринять Святого Духа и совершить чудеса?... Даже если Сам Бог лично должен прийти воплотиться на Земле, Он должен будет подчиниться законам, которые Он Сам и установил. Господь уважает Самого Себя, понятно ли вам это? Посвященные именно так видят все эти вещи. В их голове всё чётко, всё логично, всё осмысленно. Итак, действительно ли Святой Дух дал рождение Иисусу? Да, именно Святой Дух. В божественном плане это был Святой Дух, но в плане физическом требовалось ещё что-то... требовался некто, чтобы и в этом плане также было отражение Святого Духа. Чтобы соответствие между тремя мирами было совершенным, чтобы в плане физическом, духовном и божественном всё всегда было свято, светло и чисто, в плане физическом тоже нужен был проводник Святого Духа.

Да, конечно, Иисус родился благодаря "действию Святого Духа". В той мере, в какой его зачатие не было осквернено никаким вожделением, никакой страстью, никакой чувственностью, можно сказать, что Он был рождён действием Святого Духа. Именно так надо понимать непорочность Марии.3 Непорочность является качеством скорее духовным, чем физическим. Сколько есть женщин целомудренных внешне, но внутренне...! Вот, больше я вам об этом ничего не скажу, я и так уже вам очень многое сказал, говоря о Симеоне.

Рождение Иисуса должно пониматься в трёх мирах, то есть, как явление историческое, как явление психическое, мистическое и, наконец, как явление космическое. Сегодня меня интересует главным образом явление мистическое. В своём рассказе о рождении Иисуса Святой Лука сохранил лишь образы событий, которые повторяются в каждом человеческом существе, и на этих символических образах мы сейчас и остановимся.

Чтобы родился ребёнок, нужны отец и мать. Отец, Иосиф, представляет наш интеллект, а на высшем уровне -наш дух. Мать, Мария, - это наше сердце, а на высшем уровне - наша душа. Когда сердце и душа очищены, тогда рождается ребёнок, но он рождается не от интеллекта и духа, он рождается от Святого Духа - этого чистого пламени, которое оплодотворяет душу и сердце человека. Интеллект и дух представляют в нас мужское начало, подготавливающее условия для того, чтобы Святой Дух завладел женским началом - сердцем и душой, чтобы родить Младенца Христа.

Когда Мария и Иосиф хотели найти прибежище в гостинице, там для них не нашлось места. Это означает, что у людей, занятых едой, питьём и развлечениями, никогда нет места для существ, которые получили божественного младенца. Это дитя уже зачато в них, в виде света, это может быть идеал, идея, которую они питают, которую они лелеют... Но куда теперь идти с этим младенцем? Никто им не открывает дверь, то есть никто их не понимает. Но вот есть хлев. Этот хлев с яслями является символом и, прежде всего, символом бедности, трудности внешних условий. Да, для человека, в котором обитает Дух, так будет всегда: то есть, его окружение не будет его ценить, не будет его принимать. Но благодаря свету, который исходит от него и сияет над яслями, другие люди издалека увидят его и придут к нему.

Этот свет, представленный пятиконечной звездой, является абсолютной реальностью. Он сияет над головой всех Посвященных, женское начало которых, то есть душа и сердце, произвело на свет Младенца Иисуса, зачатого от Святого духа. И в этот момент интеллект - Иосиф, вместо того, чтобы ревновать и отвергать Марию, как это делает грубый мужчина, кричащий: "Этот рождённый тобой ребёнок, не мой! Убирайся прочь!...", должен склониться и сказать: "Сам Бог коснулся сердца и души Марии. Я не смог этого сделать." Итак, интеллект не должен возмущаться и приходить в ярость, он должен правильно всё понять, и сказать себе: "Тут есть что-то такое, что превыше меня", и оставить Марию у себя. Отвергнуть Марию - значит отвергнуть половину самого себя и уподобиться тем, кто под исключительным влиянием интеллекта отвергли рецептивную сторону, все качества нежности, смирения, интуиции.4 Многие отвергли Марию, потому что ей нравилось принимать Святого Духа...

Надо, чтобы вы поняли, что Мария и Иосиф являются символами внутренней жизни: те, кто отвергли Марию, иссушили себя и обладают лишь интеллектом, который всё разрушает, всё критикует, всегда всем недоволен. Но, как видите, Иосиф, наоборот, пощадил Марию, он оставил её у себя, он сказал: "О, она ждёт ребёнка. Хоть не я его отец, но я буду её оберегать, потому что она нуждается в моей помощи."

А что представляет собой звезда? Это явление, которое неминуемо происходит в жизни истинного мистика, истинного Посвященного. Над его головой появляется звезда - сияющая пентаграмма. И поскольку "то, что внизу подобно тому, что вверху, и то, что вверху подобно тому, что внизу", то эта пентаграмма должна существовать в двух ипостасях. Сначала сам человек является живой пентаграммой, а затем когда он в полной мере разовьёт все пять добродетелей: доброту, справедливость, любовь, мудрость и истину, вверху, в тонком плане, его представляет другая пентаграмма в виде света.

Звезда, которая сияла над хлевом, означает, что от каждого Посвященного, имеющего в себе живого Христа, всегда исходит свет. Окружающие его люди замечают этот свет издалека и они чувствуют, что через этого человека является им что-то особенное. То, что им является - это и есть Христос, и тогда все, кто представляет власть, все сильные и богатые приходят к нему. И даже самые влиятельные религиозные руководители, которые воображают, что они уже достигли вершины, тоже чувствуют, что им чего-то не достаёт, что они не достигли такой степени духовности, и они идут учиться, поклониться ему и приносят подарки.

Вот, следовательно, почему Волхвы появились около Младенца Иисуса: "Пришли в Иерусалим Волхвы с Востока

говорят: Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на Востоке и пришли поклониться Ему." Эти Волхвы в своих странах были почитаемыми религиозными руководителями. Они пришли, потому что почувствовали этот свет. А поскольку они были астрологами, то увидев на Небе какое-то необычное расположение светил, они заключили, что на Земле должно было произойти некое чрезвычайное событие. Таким образом, рождение Иисуса соответствует также явлению, которое произошло на Небе две тысячи лет тому назад.

По традиции Цари Волхвы (их было трое: Мельхиор, Балтазар и Iacnap) принесли Младенцу Иисусу золото, ладан и мирру, и каждый из этих подарков символичен. Золото, которое принёс Мельхиор, означало, что Иисус был Царём: золотой цвет - это цвет мудрости, сияние которого, как корона света, сверкает над головой Посвященных. Ладан, принесённый Балтазаром, означал, что Иисус был священнослужителем: ладан представляет область религии, то есть область сердца, любви. А мирра, которую принёс Iacnap, является символом бессмертия: миррой пользовались для бальзамирования покойников и предохранения их тел от разложения. Итак, эти дары связаны с тремя областями: мыслью, чувством и физическим телом. Каждый из них также связан с одной из сефир: мирра - с сефирой Бина, вечностью; золото - с Тиферетом, светом; и ладан - с Хеседом, религией.

Теперь займёмся хлевом, в котором, по преданию, находились вол и осёл. Ни о каком другом животном не упоминается, только вол и осёл. Почему? В течение многих веков люди повторяют эту историю, не понимая её, потому что утрачен ключ всемирного иносказания. Хлев представляет собой физическое тело. А вол? Вы знаете, что в античном мире бык (здесь, естественно, быка и вола надо соединить)всегда считался началом воспроизведения потомства. В Египте, например, бык Апис был символом плодородия и плодовитости. Бык подвержен влиянию Венеры и представляет собой сексуальную силу. Осёл же находится под влиянием Сатурна. Он представляет личность, то есть низшую натуру человека, то, что называют старым Адамом, упрямым, строптивым, но хорошим служителем. И вот оба этих животных оказались там, чтобы служить Иисусу! Но как Ему служить? Теперь я вам открою нечто очень важное.

Когда человек начинает работать над своим совершенствованием, он вступает в конфликт с силами своей личности и сексуальности. И Посвященным как раз и является тем, кому удалось овладеть этими двумя силами и заставить их себе служить. Да, как видите, он их заставляет себе служить, он их не уничтожает и он не должен их уничтожать. Присутствие там этих двух животных и является подтверждением того, что они были полезны. А что они делали? Они дышали на Младенца Иисуса, они Его согревали своим дыханием. Следовательно, когда Посвященному удаётся перевоспитать в себе осла и быка и заставить их себе служить, они потом придут, чтобы согревать и оживлять своим дыханием новорожденное дитя. Эти две силы не только не будут причинять ему страдания, но они станут силами благоприятными. Дыхание - это уже жизнь. Как видите, дыхание осла и быка - это воспоминание о том дыхании, с помощью которого Бог вложил душу в первого человека. Осёл и Бык служили Младенцу Иисусу. Это означает, что всем тем, кто имеет в себе Христа, будут служить силы личности и сексуальности, ибо эти две силы чрезвычайно полезны, если суметь запрячь их в работу.

Далее, пастухам, которым принадлежал этот хлев, явился Ангел. Они пасли свои стада в полях и когда Ангел известил их о рождении Иисуса, они пришли в восхищение.

Они взяли ягнят и понесли их в дар Младенцу. Это означает, что все те, кто обладает воздействием на физическое тело, то есть семейные духи, как воплотившиеся, так и нево-плотившиеся, и у кого есть богатства (здесь богатства представлены иносказательно в образе овец, ягнят и собак), все они извещены. Они оповещены, потому что они участвовали в формировании этого хлева (физического тела), и поэтому они все приходят, говоря: "Вот это да! Мы никогда не думали, что нашему хлеву будет оказана подобная честь!" Итак, все семейные духи, будь они в потустороннем мире или на Земле, получат известие о том, что в вашем сердце и вашей душе произошло замечательное событие, и тогда они тоже придут поклониться и принести вам подарки. Да, весь мир отдаёт себя в распоряжение Младенца. Но, до тех пор, пока вы его не произвели на свет, не рассчитывайте ни на то, что кто-то вам будет служить, ни на то, что Ангелы будут около вас воспевать славу Богу. Ибо Ангелы приходят петь только тогда, когда прославляют рождение божественного начала.

Но вернёмся к образу яслей. Да, почему Иисус, Сын Божий, должен был родиться в яслях на соломе, а не в роскошной колыбели в комнате большого и богатого дома? И это опять символично.

Вы поймёте, в каком месте нашего тела находятся эти ясли, если вы вспомните беседы, которые я с вами проводил о центре Хара. Я вам объяснял, какую роль может играть этот центр в духовной жизни того, кто умеет с ним работать. Если его название - Хара, японское слово, означающее "живот", показывает, что этот центр, расположенный в нескольких сантиметрах ниже пупка, особенно хорошо известен в Японии, то на самом деле он был известен всем Посвященным прошлого, и это о нём говорил Иисус, когда сказал: "Из его чрева потекут реки воды живой." (Иоанн 7:38). "Чрево" - это

центр Хара. Именно там находятся ясли, где должен родиться Христос - между быком и ослом, то есть между печенью и селезёнкой.

Я вижу, что вы удивлены, вы думаете, что Иисус должен родиться в вашей голове. Вы когда-нибудь видели, чтобы ребёнок рождался из головного мозга матери? Нет, ну что ж, нужно остановиться на этом и подумать. Обычно живот, утроба вызывают не самые приятные чувства, а вот Господь именно это место выбрал для воспроизведения людей. И также именно здесь в центре Хара ученик должен родить в себе это новое сознание - Младенца Христа.

Нет ничего более важного, чем работать над тем, чтобы родить в себе Божественного Младенца. В этот миг запоют Земля и Небо, во всех четырёх сторонах света люди поймут, что родился новый свет и они придут к нам и принесут нам свои дары. Конечно, будет и Ирод (Ироды бывают всегда), который придёт в ярость и, задумав убить Иисуса, прикажет Волхвам: "Пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему." (Матфей 2:8). Но, к счастью, будет также Ангел, который явится с предупреждением, как это сделал Ангел, возвестивший Иосифу: "Возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет..., ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить его." (Матфей 2:23). Итак, Ангел 1оспода пришёл к Волхвам и предупредил их, чтобы они не возвращались к Ироду, и они вернулись в свои края другой дорогой. Это означает, что все, кто придут к Иисусу, к Христову началу, не смогут уже идти по прежней дороге, они должны будут изменить направление.

А знаете ли вы, почему существует обычай в Рождественскую ночь устраивать застолье? Это тоже символично. Когда рождается ребёнок, нужно отмечать его приход пением, угощением (не переходя , конечно, границ), так как ребёнку необходимо питание. И первой пищей новорожденного является молоко матери. Пока она его носила, она питала его своей кровью, а теперь она его питает своим молоком. Здесь два цвета - красный и белый, и эти цвета символичны.7 Они присутствуют уже при зачатии, поскольку женщина даёт красный цвет, а мужчина - белый, и они остаются такими и позже, когда женщина питает ребёнка в течение девяти месяцев своей кровью, а затем своим молоком. И те же самые цвета находятся в самой крови, состоящей из красных и белых телец.

Красное и белое представляют два начала, на которых основана жизнь. Красное, кровь - это жизненная сила, любовь, и благодаря этой крови и нашей любви Младенец Христос может обрести в нас плоть и кровь. После своего рождения ребёнок питается молоком, то есть чистотой, светом. Подобно тому, как мать не перестаёт заниматься своим дитя после того, как он родился, так же и после рождения Младенца Христа эта работа продолжается, но в иной форме. Вот почему по утрам мы ходим созерцать восход Солнца, чтобы питаться его светом...

Остановимся теперь на словах, которые Ангел сказал пастухам? "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение." (Лука 2:14). Поняли ли вы эти слова? Почему мир у людей, а в вышних слава? Это потому, что когда Божественный Младенец рождается, он славит Господа, и мир воцаряется в душе мужчины и женщины, у которых он родился. Этот ребёнок - плод любви отца и матери, приносит мир, потому что он приносит полноту. Это смысл формулы, которую дал Учитель Пётр Донов: "Bojiata lioubov nossi peul-nia jivot: Божья любовь приносит полноту жизни. "8 Божественная любовь, дающая полноту жизни, - это любовь, которую приносит Младенец Христос. Любовь - это ничто иное, как предсказание, извещение о пришествии Младенца. Эта формула Учителя очень глубокая по содержанию. Он её дал не только для того, чтобы мы её автоматически повторяли, но чтобы мы работали так, чтобы эта Божья любовь могла коснуться нашей души и зачать ребёнка -Христа. И тогда, какие произойдут перемены! Во всех областях всё будет улучшаться, освещаться. Поистине стоит поработать целый год, несколько лет, всю жизнь, чтобы родить в себе Христа.

Объясняя отрывки из Евангелия от Святого Луки, я хотел показать вам некоторые стороны нашей внутренней жизни, чтобы вы знали, что рождение Иисуса является мистическим событием, которое может произойти в каждом человеке. Итак, запомните этот образ яслей с Иосифом, Марией и Младенцем между быком и ослом, и эту сияющую над хлевом звезду. Теперь вы будете лучше понимать смысл этого рассказа.

И не забывайте, что Рождество длится ещё несколько дней после 25 декабря. Вверху, на Небе празднуют этот праздник и вы должны участвовать в нём хотя бы мысленно. Как рождение ребёнка заключает в себе надежду на жизнь, так и рождение каждый год Христа во вселенной - это надежда на то, что Бог не покинул людей. Хотя люди беспрестанно нарушают Его законы, Бог оказывает им доверие, посылая им снова Спасителя, потому что Он не хочет, чтобы пропала хоть одна душа. Даже те, кто совершил самые величайшие ошибки, должны воспрянуть, встать на ноги. Конечно, они будут страдать, они будут расплачиваться за свои ошибки, они должны будут их исправлять, но Бог даст им все возможности для продвижения вперёд. Самое плохое - впадать в отчаяние и отказываться делать усилия, чтобы эволюционировать.

И вот, что ещё я скажу. Вы, наверное, сомневаетесь в том, что Иисус появлялся в истории. Некоторые в этом сомневались и доказали, что Иисуса не существовало, приводя такие же научные доказательства, как и те, кто утверждал, что Он существовал. Что же в таком случае сказать? Просто, что историческая сторона не так уж важна. Предположим, что удалось неоспоримо доказать, что Иисуса не существовало, что это был миф, составленный из разных историй. Но всё равно остаётся что-то такое, что люди вынуждены признать - это исключительное величие духа, который вдохновил Евангелистов! Пусть кто-нибудь будет способным написать что-то подобное, такой же глубины, такого же света и этого уже будет достаточно: все придут в восхищение и не будет необходимости задавать какие-либо вопросы.

Омраам Микаэль Айванхов

Значение и польза гимнастических упражнений

Боифен. 19 июля 1977.

Мысль на этот день:

"... Звук, слово, музыка обладают свойством затрагивать материю, чтобы формировать её, моделировать, придавать ей формы, и именно поэтому слово является творческим. Но по-настоящему творческим оно становится только у тех людей, у которых слово наполнено смыслом, наполнено любовью - у Магов. Маги - это существа, которые обладают не только знанием, но и большой любовью, которая позволяет им вносить жизнь в эти знания. Когда они говорят, слова, произносимые ими, наполняются светом и теплом, который исходит от них, поэтому их слова - сильные и осуществляются в материи.

Слово может быть созидательным и может воздействовать на материю для её преобразования только в том случае, если оно наполнено значением и любовью. Слова пустые, слова на ветер, ничего не могут производить. Поэтому ученик, который всё осознаёт и который хочет воздействовать на всё творение в мире видимом и мире невидимом, для того, чтобы привести в движение людей, Ангелов, Архангелов, стихии, должен следить за тем, чтобы его слово было наполнено смыслом, светом, а также теплом, любовью, полнотой любви."

Сколько методов я вам уже указал в моих лекциях! На все случаи жизни я вам дал упражнения, движения, которые надо делать, формулы, которые надо произносить для того, чтобы преобразовать ваше негативное состояние, успокоить себя, привести себя в гармонию, связаться с небесными существами. Если у вас будет время просмотреть не только уже изданные книги, но и ещё не отпечатанные лекции, вы найдёте сотни объяснений всяких возможностей для того, чтобы придать каждому вашему действию полезный, положительный смысл. К сожалению, большинство людей, которые не знают эти методы, живут, мыслят и действуют всегда механически, бессознательно, поэтому ничто из того, что они делают, не даёт больших результатов; их слова, их поступки не связаны ни с какой идеей, ни с какой целью и остаются бесполезными.

Чтобы показать вам, насколько то, что я говорю - верно, я пролью новый свет на гимнастические упражнения, которые мы выполняем каждое утро. На внешний взгляд это несущественные упражнения, так как они очень легко выполняются и длятся всего несколько минут. Это не какие-то упражнения, которые выполняются в течение нескольких часов с целью укрепления мускулатуры. Нет, есть немного более важные вещи, чем развитие мускулатуры, так как физическая сила не зависит исключительно только от мышц. Доказательство: сколько раз в психиатрических больницах видели худых, тщедушных сумасшедших, которые' проявляли такую энергию, что трое или четверо санитаров с трудом могли их усмирить. Откуда появлялась эта энергия? Из мозга, который накапливал в себе такую энергию, что передавая её в мышцы делал их твёрдыми, как сталь.

Вы могли заметить на себе самих, что бывают дни, когда вы с утра до вечера ходите, бегаете, поднимаете и переносите большие тяжести и вы не понимаете, откуда берётся такая энергия. А в другие дни малейшее движение вам стоит сил, вы едва волочите ноги. Что же происходит? Это потому, что не хватает той энергии, того электрического потока, того импульса, который должен пройти из мозга в мышцы, и мышцы остаются мягкими. Эта энергия идёт из нервной системы, которую, следовательно, нужно уметь защищать и укреплять. Это как раз то, что мы делаем, выполняя наши гимнастические упражнения: они затрагивают определённые центры нервной системы, они их питают, укрепляют, приводят в гармонию и мы становимся способными выполнять большую работу.

В Посвященческой Науке существует важное правило, в соответствии с которым каждая из наших деятельностей должна затрагивать три плана: физический мир, мир чувства и мир мысли. Вы уже много лет делаете эти гимнастические упражнения, и если не получили почти никаких результатов, то это потому что вы не умеете работать в трёх мирах, чтобы произвести что-то мощное не только для себя, но и для всего Братства, и для всего мира. Я вам сейчас ещё раз покажу, как слово - произнесённое и непроизнесённое - становится сильнодействующим, когда оно связано с жестом, чувством, мыслью, намерением, волей.

Итак, первое упражнение: вы поднимаете руки над головой, затем вы их ведёте вдоль туловища до ног и говорите: "Пусть все благословения Неба снизойдут на меня и на Братство во славу Бога" (6 раз). Вы призываете благословения Неба не только для себя, но и на Братство и тем самым вы ему помогаете. Если вы делаете что-то только для себя, это всегда что-то мелкое, ничего не значащее. Почему всегда только для самого себя? Почему быть таким экономным, таким скупым? Почему никогда не умеют сказать несколько приятных слов для другие? Вы не умеете работать с божественными силами, поэтому постоянно наталкиваетесь на одни и те же трудности. Нужно ввести в работу силы и возможности, данные нам Богом: слово, мысль, действие... и заставить их работать на благо всего мира. До тех пор, пока люди не расширят своё понимание вещей, они ничего значительного не осуществят.

Второе упражнение; вы снова поднимаете свои руки, начиная от ног до головы и вы говорите: "Пусть все мои клеточки намагнетизируются, оживятся и воскреснут во славу Бога" (6 раз). И все ваши клеточки просыпаются, молодеют.

Третье упражнение: вы проносите вперёд то правую, то левую руку, как будто вы плывёте, и вы говорите: "Пусть я поплыву в океане космического света во славу Бога" (6 раз). Да, всё время во славу Бога и ни для чего другого. Ваше желание отмечено наверху теми, кто за вами наблюдает, и они говорят: "А... вот работник Неба".

Четвёртое упражнение: вы поднимаете горизонтально обе руки в одну сторону, потом в другую, как будто вы косите и говорите: "Пусть все дьявольские связи будут отрезаны, разорваны во славу Бога" (6 раз). Люди никогда не думают, что они связаны невидимыми связями с адом. Они этого не видят и они едят, пьют, развлекаются, спекулируют. Но они уже связаны, скручены, за ними тянутся верёвки (целые клубки), а они воображают, что они свободны, они воспринимают себя, как что-то замечательное. Нужно обрубать эти связи, нужно освободиться во славу Господа, всегда во славу Бога.

Пятое упражнение: "Пусть абсолютная устойчивость и равновесие установится во мне во славу Бога . И если вы в этот момент вы думаете о чём то другом, вы упадёте. Чтобы удержать равновесие, нужно полностью сосредоточиться на одной точке, на одной мысли, чтобы ничто не смогло вас отвлечь. Центр равновесия находится в ушах, которые являются символом мудрости. Нужно быть очень здравомыслящим, чтобы сохранить равновесие; если не живут благоразумно и нарушают законы, то всегда что-то опрокидывают.

Да, чтобы сохранить равновесие, нужно быть здравомыслящим. Это записано в анатомии и физиологии человеческого существа. Но наука этим не занимается. Тем не менее, однажды один врач, пришедший меня послушать, сказал мне: "Это фантастически, всё что вы говорите можно отыскать в строении и функционировании человеческого тела!" - "Но я это хорошо знаю, - сказал я, -только у меня нет времени, чтобы представить всё это в деталях. Я показываю законы, истины, которые можно обнаружить не только в анатомии и физиологии, но и в физике, химии, ботанике, астрономии и всех науках природы, а задачу всех

подробностей соответствий я оставляю для других. Я же даю только главное." Итак, я говорю, что нельзя сохранять равновесие, если люди не живут благоразумно.

Шестое упражнение: вы опускаете одну ногу на колено, вы поднимаете руки к лицу, затем вы их отводите и говорите: "Пусть все враги Всемирного Белого Братства будут удалены, изгнаны, отброшены... (вы можете выбрать любое подходящее вам слово) во славу Бога" (6 раз). Враги Всемирного Белого Братства являются не мужчины и женщины, а тёмные духи, которые входят в них, чтобы проявиться и разрушить божественную работу. Следовательно, мы имеем право их прогнать и даже для некоторых мы имеем право сказать: "Пусть они будут распылены, сожжены, уничтожены." Почему бы нам и не иметь такого права? А они, разве они имеют право вредить свету?

И таким образом вы сражаетесь не с людьми, а с тёмными духами. В Священных Писаниях сказано, что война ведётся не между людьми, а между духами, так как эти духи - плохие или хорошие - действуют через людей. Но поскольку этого не видят, то думают, что это действуют сами люди. Нет, это не так. И если вам удастся прогнать тёмный дух, который вселился в того или иного человека, то вы увидите, что этот человек не злой, и даже - наоборот. До тех пор, пока люди не узнают эту истину, они будут похожи на того, кто хотел убить муху, сидевшую на лбу его друга: он берёт большой камень, ударяет им по его голове... и убивает его! Люди именно так и действуют: появляется муха, то есть злой дух, и вместо того, чтобы прогнать его, они убивают человека... Итак, выполняя это упражнение, вы говорите: "Пусть все враги всемирного Белого Братства уйдут и навсегда исчезнут во славу Бога."

Седьмое упражнение: вы поднимаете руки вперёд, потом отклоняетесь назад и говорите: "Пусть гибкость и пластичность установится в моих органах и клеточках для славы Бога" (6 раз). Вы должны стараться как можно дальше отклоняться назад, не падая... Да, нужно тренироваться.

Наконец, восьмое упражнение: вы вновь произносите: "Пусть все благословения Неба снизойдут на меня и на Братство во славу Бога" (3 раза).

Итак, мои дорогие братья и сестры, в Братстве нет места для лентяев. Или пусть что-то делают, или уходят! Братство не нуждается в грузе, который его утяжеляет. Нужно делать упражнения и выполнять их сознательно, иначе вы обрастёте мхом. Некоторые не делают упражнения, потому что это якобы их утомляет. Нет, это неверное рассуждение, даже если вы старые и больные, нужно их делать: вы помолодеете и вылечитесь. Все, кто отказывается от усилий, избрали лёгкий путь, они записались в школу слабости, поэтому они всегда жалуются и плачутся. Теперь они должны записаться в школу силы.

Эти упражнение позволят вам развить волю, и затем благодаря воле ничто не сможет устоять против вас. вы во всём будете одерживать победу. Но без упражнении вы никогда не разовьёте волю. Можно вам дать знания, эмоции, богатства, но волю, ни кто не сможет вам её дать. Вы сами должны её развивать. Вот почему в Посвящении требуют прежде всего, чтобы ученик развивал волю с помощью дисциплины, упражнений. Конечно, это трудно, но это самое действенное, потому что с помощью воли вы работаете, упорно добиваетесь чего-то и, в конце концов, вы получаете всё, что вы желаете: вы можете стать умными, красивыми, здоровыми, сильными. Но при отсутствии воли вы не сможете получить больше того, чем вы обладаете и вы даже можете потерять то, _что имеете.

Теперь я попрошу вас ещё об одном. Некоторые среди вас из-за того, что они опоздали или я не знаю, по каким другим причинам, делают упражнения отдельно от всех, не на площадке. Нет, впредь старайтесь приходить вовремя и собираться всем на отведённой площадке. Это лучше не только для вас, но и потому, что все вместе мы создаём огромную коллективную силу. Каждое движение, помноженное на сотни братьев и сестёр составляет силу, волну, которая распространяется и находит

отражение в умах людей всего мира. Чем нас больше, тем больше создаётся волн, которые обрушиваются на всё человечество. Вот, что вы должны понять.

Вы полагаете, что вы удалены, отделены от окружающих. Нет, даже если вы ничего не видите, всё что вы делаете, отражается где-то в тонком, эфирном плане. Это особенно заметно у таких чувствительных существ, как дети. Когда их родители ссорятся, устраивают друг другу сцены, ребёнок заболевает и, к сожалению, родители последними понимают, что это они являются причиной болезни ребёнка. Даже взрослые могут ощутить отрицательное влияние трагедий, которые происходят в их окружении, хотя однако, к счастью или к несчастью, в меньшей степени, так как с годами они становятся менее чувствительными.

Итак, вы связаны с членами своей семьи и общества, даже если вы этого не ощущаете, и когда вы продвигаетесь вперёд, то богатства и свет, получаемые вами, отражаются на всех существах, с которыми вы связаны. Благодаря вашей эволюции, они тоже начинают эволюционировать. Может быть, они это не замечают, но Небо видит, что они прогрессируют именно благодаря вам. И то же самое происходит, если вы начинаете терять внутренний свет, приходить в упадок, то все, кто связан с вами, попадают из-за. вас под пагубное влияние. Именно так увлекают людей либо к Небу, либо - к Аду. Да, мы - ответственны, но люди не знают законов и это незнание является причиной многих несчастий. Хотите ли вы быть полезными, помогать всему человечеству, даже животным, растениям, деревьям? Поднимайтесь вверх, так как незаметно вы увлечёте за собою ввысь всё творение и невидимый мир вознаградит вас, так как вы привлекаете благословения на все существа. Но остерегайтесь, если вы увлечёте их на плохой путь.

Всё это для того, чтобы вы поняли, что важно всем вместе делать упражнения на одной площадке. Так как чем нас больше, чем больше создаваемая нами коллективная сила, тем большее влияние мы можем оказать на весь мир. Это также верно и для пения. Вот почему я не люблю, когда некоторые братья и сестры не поют, и я прошу их потрудиться выучить песни.

Теперь нам нужно прийти всем к согласию, так как только в гармонии можно проявлять братство и любовь. До тех пор, пока каждый будет всё делать только по-своему, нельзя сформировать братство, нельзя помочь другим выйти из их трудностей. Нужно быть примером гармонии, доброй воли, соглашаясь участвовать во всех выполняемых здесь упражнениях. Разве это так трудно? Нет, у вас не отнимают ни вашу независимость, ни силу, ни вашу свободу, а, наоборот вы становитесь сильнее. Только вот, надо решиться на то, чтобы правильно понимать вещи.

Здесь - школа гармонии, и с помощью такой гармонии мы перевернём землю. Песнопения могут внести огромный вклад в эту гармонию, ибо, как говорится на этой странице, слово обладает большой мощностью. Если слово мудрое, если оно целенаправленно, если оно полно любви) оно облагает невероятной мощностью- Вот почему, когда вы делаете упражнения, вы должны сконцентрироваться на смысле формул, которые я вам дал, и внутренне произносить их с большой любовью. Безусловно, если в этот момент ваше внимание где-то блуждает, то они тоже подействуют на вас, но не так быстро и мощно, как если бы вы вложили в них всю вашу любовь и убеждение. Да, таковы законы.

Итак, вам даны фантастические приёмы и от вас теперь зависит умение использовать их для своего развития и развития Братства во славу Бога. Если у вас есть идеал прожить жизнь действительно благоразумную, то всё будет изменяться. Пока у вас такого идеала нет, то ваши силы и энергии не мобилизованы, не направлены, и всё совершается беспорядочно. Посмотрите на жизнь большинства людей - какой хаос, какая неразбериха! Если у некоторых и есть идеал, то в большинстве случаев - это обогатиться, прославиться, управлять другими.

Но это не идеал! Конечно, жизнь таких людей намного более яркая, чем жизнь

людей инертных, уставших, унижающихся. Об их существовании можно писать романы и делать фильмы. Какие захватывающие приключения. Как они обманывали и убирали соперника (или соперницу), как они использовали свою победу... Но Небо их накажет за то, что они те силы и способности, которые им были даны, использовали для удовлетворения своих эгоистических наклонностей, для удовлетворения и власти.

Итак, мои дороги е братья и сестры, во время гимнастических упражнений вы можете выполнять поистине магическую работу, способствующую ускорению вашей эволюции и эволюции всего мира. Думайте об этом, приступайте к работе с горением и вы превзойдёте всех остальных. У вас есть не это право. Вы имеете даже право превзойти Архангелов, и они на вас не рассердятся. Это право вам дал Сам Бог. Вы скажете: "Но это чрезмерно!" А стать, как Бог, разве это не означает превзойти Архангелов? Конечно. Когда Иисус сказал: "Будьте совершенны, как совершенен ваш Отец небесный", это доказывает, что он тоже признавал такое право для людей. На земле как только вы становитесь богаче, могущественнее или обретаете славу, вы вызываете у людей зависть и желание вам отомстить. Но ни у какого светлого духа нет зависти к славе, которую вы получаете в духовном плане. Наоборот, они придут, чтобы склониться перед вами.

Бонфен. 19 июля 1977г.

22 сентября - день ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ

Как вы знаете, переход от одного времени года к другому осуществляется в тот момент, когда Солнце проходит через четыре кардинальные точки: солнцестояния и равноденствия. Это точки схождения космических сил; в эти периоды новые энергии изливаются на землю. Однако возобновление этих энергий происходит не автоматически, не механически, не потому, что всё каждый год повторяется. Нет, эти изменения происходят благодаря работе сущностей, которые должны заниматься минералами, растениями, животными и людьми. Четыре времени года находятся под управлением четырех Архангелов: весна - Рафаила, лето - Уриила, осень - Михаила, зима - Гавриила*. Согласно

преданию, Рафаил, Уриил, Михаил и Гавриил относятся к "семи Ангелам, которые стоят пред Богом"**.

Осень находится под покровительством Михаила, Архангела Солнца, относящегося к сефире Тиферет. Михаил самый известный из всех ангелов; его имя означает "Кто как Бог?" Посвящен-ческая традиция гласит, что самым великим Ар-

хангелом был Люцифер. В своем величии он начал считать себя равным Богу и даже захотел Его свергнуть. Увидев это, другой Архангел поднялся и произнес: "Кто как Бог?" По-древнееврейски: "Ми (кто) - ка (как) - эль (Бог). Тогда Господь, при этом присутствовавший, сказал: "Отныне тебя будут называть Михаил, и ты станешь главой небесного воинства".

В Ветхом Завете Михаил - Архангел-Победитель зла. В Новом Завете, особенно в Апокалипсисе, говорится, что именно Ему в конце времен предстоит повергнуть дракона. Традиция также повествует, что когда Моисей умер, дьявол хотел завладеть его телом, но Архангел Михаил воспротивился и вырвал его из лап сатаны. На многих картинах и иконах Он изображен с весами, взвешивающим дела умерших: на одной чаше - плохие поступки, на другой - хорошие. Дьявол стоит тут же, готовый увлечь человека в свое адское царство. Он скрежещет зубами от злобы, видя, как Михаил добавляет последнее доброе дело, заставляя склониться чащу весов в свою сторону!

Начало осени совпадает с моментом вхождения Солнца в знак Весов. Осень - пора урожая. Идет сбор плодов: хорошие оставляются, плохие отбрасываются прочь. "Человека узнаете по плодам его", -говорил Иисус. И в определенном смысле, можно сказать, что каждый сбор урожая - это суд. В природе, как и в жизни человека, осень - лучшая пора, пора, когда созревают плоды и мягко светит Солнце, Архангелом которого и является Михаил.

ПРАЗДНИК СВЯТОГО МИХАИЛА

ЗНАЧЕНИЕ ВОСХОДА СОЛНЦА: С помощью солнца, на которое вы смотрите, вы связываетесь с Космическим Солнцем, с Христом. Вы должны все больше и больше связываться с невидимым солнцем. Во время Ноя был потоп. В наше время природа будет низвергнута огнем. И снова часть человечества будет спасена, чтобы положить начало .новому человечеству. Сколько уже подобных фактов происходило в истории!

Что станет с этим новым человечеством? Может быть, оно тоже придет в упадок. Я думаю, что как только оно преобразует землю в сад, оно уйдет жить на другую планету и оставит землю животным, которым поможет быстрее эволюционировать. Сначала люди будут уходить вверх, а потом полностью оставят землю животным.

В Апокалипсисе говорится об Ангелах, но не называются их имена. Это семь Архангелов: Гавриил, Рафаил, Ханиэль (Аниэль), Михаил, Камаэль (Самаэль), Цадкиэль (Садкиэль) и Изакиэль.

Все будет смещено: земля соединится с водой, воздух с огнем. Воздух и огонь -мужские, динамичные, активные; вода и земля - две единые сестры.

Как же не быть счастливым и радостным, когда присутствуешь при работе всех сил господа Бога? Как бы то ни было, это будет прославлено. Я говорю и улыбаюсь, потому что мои дети будут спасены.

Не забывайте связываться с Космическим Солнцем и не забывайте о свече. Пламя одной свечи может связать вас с Ангелом Огня. Этот маленький предмет воистину волшебный. Космическое Солнце и пламя свечи - это одно и то же. Никто не понимает огромного смысла и мощи жеста, с которым зажигают свечи в церкви. Зажгите свечу и вы удостоверитесь, что она может предсказывать, она может вас наставлять и даже лечить вас.

Сегодня праздник Святого Михаила, покровителя Франции и всех Божьих детей. Святой Михаил и будет играть самую большую роль в очищении земли. Он получил приказ посадить на цепь эгрегор, называемый драконом, эгрегор, созданный большим количеством людей на земле, которые изливали из себя огромные разрушительные силы. Эти силы накапливались в определенном резервуаре. Люди даже не могут представить, какой огромной и чудовищной силой обладает этот эгрегор.

В давние времена рыцари проделали гигантскую работу по борьбе с драконом, но никому не удалось его победить. И Бог Сам решил послать Архангела Михаила, чтобы, наконец, сокрушить дракона. Только он один способен победить этот эгрегор. С помощью своего оружия он осуществит то, о чем настойчиво просил в молитвах у Бога. Он будет сражаться, а он умеет это делать. Это сражение было предсказано в Апокалипсисе и во всех священных книгах. Мы должны соединиться с этим Архангелом и благодарить его за то, что он выполнит этот гигантский труд: посадить дракона на цепь и загнать его под землю на 1000 лет, чтобы освободить человечество. Люди будут освобождены одним единственным существом, который сможет это сделать, потому он является правой рукой Господа Бога.

Сегодня - праздник и вы должны понять, что совсем не случайно, что он падает на сентябрь месяц. Реально он начался 22 сентября. Но невидимо он длится уже целую неделю.

Когда солнце входит в осеннюю точку равноденствия, которая очень важна, то в движение приходит большое количество энергий. Эта точка является гигантским узлом Весов, которые держит Архангел Михаил, и с помощью которых он взвешивает все существа и творения. Архангел вооружен огненным мечом и в руке держит Весы. Ему дали этот атрибут, потому что солнце входит в первый градус Весов, и таким образом оно открывает новый цикл сортировки и суждения. Это цикл отречения, освобождения, появления нового. В этот момент плоды отделяются от дерева. Заканчиваются сроки созревания зерна, теперь его можно есть или закладывать на хранение. Подобный цикл совершается и с человеческой душой, которой предстоит оторваться от физического тела и покинуть его. Душа вырывается из своей оболочки. В тот день, когда плод (человек) поспел, он должен не падать в землю, как это происходит с семенами растений, а подняться ввысь. Смерть - это вознесение наверх. Архангел Михаил уносит душу и взвешивает ее на своих весах. С помощью меча он разрывает путы, которые держали человека на земле, а с помощью весов взвешивает и потом распределяет, кого переводить в ад, а кого - на небо. Символ солнца, которое входит в Весы - это не кто иной, как Архангел Микаэль (или Михаил). Архангел Микаэль - его ангел, он - разум Солнца. Это самая светоносная власть Бога.

Итак, когда Солнце входит в Весы, Архангел Михаил приступает к действию.

Начинается другой период; внешне все становится печальным, но без осени не было бы весны.

Праздник Святого Михаила начался неделю тому назад. Вся природа отмечает эту дату. Ангелы, Архангелы, все силы Природы и Матерь Божья приглашены на этот праздник. 22 сентября совершается необыкновенное пиршество. Мало кого приглашают принять в нем участие. В этом году впервые пригласили меня. Это неописуемо. Небо отпустило 7 дней на эти празднества, а уж потом, когда все будет изменено, приведено в порядок, распределено, его смогут праздновать люди. Вы сознательные существа, которые знают, что праздники обозначают астрологические периоды, что они являются местом, где на человечество изливаются удивительные силы, и понимаете, что нужно ловить эти силы, чтобы лучше жить и лучше понимать. Вместо того, чтобы связываться с Космическими энергиями, обычные создания привязываются к самым нелепым вещам.

Во время только что прошедших праздников было ли ваше сознание связано с Архангелом Михаилом, а сегодня утром, были вы с ним? Может быть, кто-то из вас и был. В течение всего дня вы должны соединяться с этим Архангелом, впускать его в себя, просить у него защиты, силы и возможности работать вместе с ним, чтобы укреплять его победу. Предсказано, что над тьмой восторжествует свет. Так и будет. Почему не принять участие в этом восшествии? Божьи дети, которые участвовали и будут участвовать в сражении, все будут записаны в число тех, кто помогал Архангелу Михаилу. Они будут вознаграждены и получат поцелуй Ангела Огня. Этот поцелуй не обожжет их, а осветит. Думайте весь день об Архангеле и вы увидите, что вы получите.

Откровение огня О.М.Айванхова "Откровение огня и воды"

В день сошествия Святого Духа можно родиться от крещения Огнём и Водой.

Посвящение - это внутренний путь, который надо человеку пройти, чтобы подняться к огню. Но к какому огню? Очевидно, речь здесь идет о психическом, духовном феномене. На самом деле можно сказать, что существуют два вида огня: астральный огонь низших желаний, сжигающий человека, заставляя его испытывать жестокие страдания, и духовный огонь, освобождающий человека от его недостатков и слабостей и придающий блеск всему, что в нем есть чистого и благородного. Огонь астральный известен всем - это огонь вожделений, страстей и, в особенности, огонь сексуальной любви: жадной, эгоистичной, нередко ввергающей мужчин и женщин в пучины ада. С каким удовольствием этот огонь набрасывается на них, чтобы их пожрать, - ведь они полностью готовы служить ему пищей: они страдают, стонут, и вскоре от них ничего не остается, кроме пепла и дыма.

Что ж до небесного огня, он выискивает всех тех, кто идет по пути чистоты, бескорыстия, самопожертвования; он также набрасывается на них и их испепеляет, но чтобы сделать из них существа, сотканные из света. Ибо огонь обладает свойством, которое нам надо знать: он никогда не уничтожает то, что с ним одной природы. В тот момент, когда этот огонь проникает в человека, он сжигает в нем только нечистое - чистая же материя не горит, она устойчива к огню и становится светоносной, потому что вибрирует с ним в унисон.

Итак, работа ученика - привлекать небесный огонь. Ему известно, что этот огонь явится только в то место, которое для него приготовлено. Место это в себе самом ученик, разумеется, неустанно обрабатывает, очищая и освящая его медитацией, молитвой, каждодневными упражнениями по развитию добродетелей: он сооружает жилище в чистой и светозарной материи, и огонь узнает в ней свою собственную квинтэссенцию, - вот почему его туда влечет. В христианской традиции этот небесный огонь называется Святым Духом, и в праздник Пятидесятницы прославляется сошествие Святого Духа на учеников Иисуса в виде огня, в виде языков пламени. Тогда-то они и получили дар исцелять, пророчествовать, говорить на разных языках... Ведь Святой Дух, конечно, нисходит не один - он является в сопровождении ангелов, архангелов, всей небесной иерархии, а также бесчисленных служителей природы, поселяющихся в человеке в виде дарований, способностей, добродетелей.

Огонь видимый - материальный образ огня невидимого. Вот почему, зажигая его, мы должны душой своей и духом связаться с небесным огнем, который есть любовь, разум, сила, который есть Святой Дух. Иначе какой был бы в нем смысл?.. И когда этот огонь видит, что кто-то им интересуется, любит, понимает его, он чувствует, что его к этому человеку влечет. Вот почему его изображали как жениха, как супруга, идущего к своей возлюбленной.

Этот же образ мы находим в евангельской притче о мудрых и неразумных девах. "Десять дев, взявши светильники свои, вышли на встречу жениху; Из них пять было мудрых и пять неразумных; Неразумные, взявши светильники свои, не взяли с собой масла; Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих; И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: "вот, жених идет, выходите на встречу ему". Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: "дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут". А мудрые отвечали: "чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе". Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились". (Мтф. 25:1-10)

Эта притча имеет смысл только при толковании образа жениха, которого ждут девы, как символа Святого Духа. Что ж до мудрых и неразумных дев, они представляют собой души как мужчин, так и женщин. Иисус употребил слово "дева", потому что душа - это женское начало, и она, подобно деве, должна приготовиться к посещению жениха - Духа. И поскольку Святой Дух - это огонь, это пламень, как может она его привлечь, если у нее не будет масла, чтобы питать огонь? Конечно, Святой Дух - космическое начало, но он также питается, и если вы хотите уморить его голодом, все решится очень просто: он не явится. Стало быть, душа должна приготовить для него масло: его пищу. Но как? Развивая в себе чистоту, любовь, доброту, мудрость: именно эти добродетели послужат пищей ее жениху. И пока у души будет вдоволь масла, она сможет привлекать и удерживать при себе Святой Дух.

Что касается меня, ничто не видится мне более драгоценным, более редкостным, никакую благодать я не сравню с посещением Святого Духа. Это подобно удару небесной молнии, нет на свете ничего прекрасней. Однако человек, получивший такой удар молнии, не становится немедленно всеведущим, всемогущим и совершенным, вовсе нет, он только получает возможность стать таковым, и теперь ему предстоит с этим огнем работать. К сожалению, может случиться и так, что он утратит благодать, потеряет Святого Духа, и это будет самой ужасной утратой, какая может постигнуть человека. Многие духовные люди, мистики, Посвященные, обладавшие этим огнем, утратили его по тем или иным причинам. Некоторым удалось его обрести заново, но ценою скольких страданий, раскаяний, трудов!

Пришлось долго унижаться, умолять, чтобы огонь соизволил возвратиться, но стоит ему согласиться - он внедряется так сильно, так глубоко пускает и свои корни в естество человека, что больше его не покидает: он направляет, повелевает, указывает цель жизни. Тогда человек становится дарохранительницей Вечного, и с течением лет человек этот все больше проявляет божественные свойства.

У меня всегда была особая любовь к огню: я пережил с ним бесчисленные приключения, и постоянно - каждый день я беседую с огнем... Как внутренне, так и внешне, меня интересует только огонь - божественный огонь, чьим самым верным образом для нас на земле является солнце. Вот почему так важно ходить каждое утро смотреть на солнце, чтобы восстанавливать контакт с небесным огнем. Солнце открывает нам тайну огня - тайну Святого Духа. Так связывайтесь же с ним, обращая к нему всю вашу любовь, весь ваш разум, и продолжайте неустанно двигаться к нему. Ибо Посвящение - это путь, по которому надо идти, чтобы достигнуть этого огня.

Воду можно сравнить с жизнью. Когда она спокойна, мы видим в ней отражение всех окружающих предметов. Когда волнуется - отражение искажается, исчезает. Однако вода может быть чем-то гораздо большим, чем гладкой поверхностью, в которой отражаются дома, ряды деревьев или вершины гор, ибо в своей квинтэссенции она представляет собой изначальный океан, в котором плавают все создания - те "верхние воды", о которых упоминает Моисей в Бытии, когда говорит, что Бог отделил верхние воды от вод нижних. Именно в верхних водах хранятся архивы вселенной - космическая библиотека, называющаяся в эзотерической традиции "Хроника Ака-ша" - там запечатлены следы, оставленные всеми существами с самого момента сотворения мира, равно как и все происходившие события.

Вот почему некоторые ясновидцы работают с водой: они сосредоточиваются над чашей и так они "видят". Они ничего в действительности в воде не видят, но благодаря ей они связываются с верхними водами, где плавают образы того, что они желают узнать, и улавливают их своим духом. Другие изготавливают магические зеркала, заполняя хрустальный шар водой, тщательно подготовленной для такого употребления. Впрочем, хрустальный шар, используемый многими медиумами, не что иное, как некая форма воды. Некоторые люди, надо это признать, могут видеть что-то в огне, но это бывает реже. Ясновидение по преимуществу связано с водой. Кстати замечено, что у многих людей, живущих в очень тесном контакте с водой - у моря, у рек или у озер, - в конце концов развивается способность к ясновидению.

Эзотерическая литература сообщает о необычных опытах, например, об изготовлении "spiritus universalis (универсальный дух, латынь) - жидкости, приготовленной из дождевой воды, росы и растаявшего снега. Человек, обладающий такой жидкостью, может на расстоянии знать о состоянии чьего-либо здоровья, и еще о многом другом, касающемся этого человека. Он может также полить этой жидкостью пепел сожженного растения, и это растение возникнет в эфирном плане - даже если оно росло тысячи лет тому назад, оно явится его взору. Эта жидкость позволяет увидеть в любом сохранившемся обломке или следе первоначальный облик предмета - правда, видение быстро исчезает, но эту операцию можно повторять столько раз, сколько заблагорассудится.

Я упоминаю об этом феномене единственно для того, чтобы дать всем представление, какие тут есть возможности, но не для того, чтобы подтолкнуть вас на опыты такого рода, которые не имеют никакой ценности для духовной жизни. Рассказывая вам о магических зеркалах, о ясновидении, я прежде всего имею в виду ту внутреннюю работу, которую вы можете осуществлять с водой, чтобы очищаться и улучшать свою восприимчивость божественного мира.

Несколько лет тому назад я пригласил вас прийти в мой сад в Бонфене и налил каждому из вас воду, которую предварительно подготовил, посвятив ее Ангелу воды. И Ангел воды при этом присутствовал в сопровождении множества чудесных духов - его служителей, которые проникли в вас вместе с выпитой вами водой. Теперь она работает над вами, над вашими эфирным и астральным телами, чтобы избавить их от нечистых элементов, плохо проводящих небесные влияния. Вы как бы приняли крещение: были отмечены печатью Ангела воды. Я желаю вам, чтобы вы выказывали себя достойными этого, сохраняя и даже сознательно развивая то, что вы получили с этой водой.

Постепенно вы познакомитесь с другими "верхними" друзьями... При древних Посвящениях иерофанты представляли своих учеников светозарным существам невидимого мира, приговаривая: "Вот, я вам препоручаю их, работайте над ними"... И вас я также представил могущественным существам, не только Ангелу воды, но и Ангелу огня и Архангелу солнца, и отныне вы находитесь под их покровительством.

Медитируйте над водой. Когда наливаете себе питье, сделайте своей привычкой подержать несколько секунд стакан в руке, говоря: "Приветствую тебя, милая вода, чис-

тая, живая вода, ты - служанка Бога - внеси в меня чистоту". Тогда вы ощутите, как все ваше существо пропитывается этой субтильной жидкостью. Смотрите на воду и отождествляйте себя с нею. Воображайте, что и вам тоже свойственна такая прозрачность, такая кристальная чистота. Постепенно вода перестанет для вас быть только бесцветной, неинтересной жидкостью, которую вы употребляете для стряпни или для стирки, или для умывания и т.п. Нет, вы почувствуете, что в вас забил волшебный источник: живые существа и предметы явятся вам над их материальной видимостью такими, каковы они есть в действительности.

Вода - отражение вселенской Души, в которую погружены все существа, и в этой эфирной субстанции все записывается. Наша душа - часть вселенской Души, но принимает от нее послания только изредка, потому что наши психические каналы засорены. Однако тот, кто совершив великую работу очищения может подняться к этому региону небесной воды, воспринимает душой прекрасные образы.

Учитесь любить воду. Наполняйте бокал чистой водой, потом, сосредоточиваясь на ней, старайтесь представлять себе самые поэтичные, самые светлые образы природы. Возможно, тогда они явятся перед вами, потому что вода - это истинное магическое зеркало. Но главное, почувствовать их присутствие в вас - этим присутствием, будет питаться ваша душа.

Наш образ жизни, мысли и действия может привлекать либо небесных существ, либо нежелательных.

О.М. Айванхов

Достаточно только одного посещения ангела или архангела, потому что они сжигают все, все нечистоты, психические и физические. Сколько посвященных молились, постились, медитировали в течение многих лет, чтобы хотя бы на несколько мгновений получить посещение, чтобы их посетили эти великие существа.

Вы читали в Библии, что ангел очищал губы Исайи пылающим углем. А в Апокалипсисе говорится, что святому Иоанну он дал проглотить книгу. Это символы, символы, очищающие нас. Я не думаю, мои дорогие, что стоит комментировать эти страницы, потому что уже есть лекции на эти темы и о Присутствии Господа, и о том, как оно воздействует. Есть лекции, например, о присутствии великих существ, есть лекции о присутствии злых духов, которые все, все уносят. И люди начинают спорить и портят вещи, и разбивают все вокруг. И получается беспорядок, потому что их посетили нежелательные существа.

А когда посещают небесные существа? Вы все это найдете в моих лекциях. Это явления, о которых люди не знают. А они очень важны. А люди ничего не делают, для того чтобы привлечь небесных существ, привлечь их Присутствие, которое может нас преобразовать, изменить и улучшить нас. А они об этом не думают. Они всегда вступают в какую-то дружбу с существами нежелательными. И появляются всякие сорта лярв, менталов, элементалов. Теперь же надо работать над тем, чтобы привлекать светлых существ, а ведь раньше никогда об этом не думали. Даже не думали, что в невидимом мире есть такие существа.

Вы видите только видимых существ - людей, которые стараются посещать друг друга, развлекаются, и никогда не думают, что есть еще другие существа, которые находятся вне человека. Они более полезны, они более совершенны, более эффективны. А люди ограничиваются только тем, что видимо. И тот образ жизни, которым они их привлекают, это очень плохой образ жизни. Это приходят существа нежелательные, чисто земные существа, разрушительные, все разрушающие. И все зависит от того, как вы живете, от ваших мыслей, как вы действуете, как вы себя ведете. И вот именно неправильный образ жизни и прогоняет светлые существа, да, разрывает их.

А если вы измените свой образ жизни, то нежелательные существа будут изгнаны, и придут существа небесные, которые принесут нам подарки, потому что они обладают всем, они очень сильные.

И сколько раз все это уже проверяли на практике. Люди жили в ужасных условиях, просто в неописуемо тяжелых условиях, в страшных условиях. И они призвали светлые существа, сделали все необходимое, чтобы только появилось Присутствие светлых существ. И вдруг сразу все плохое, разрушающее исчезло, а появилась радость и утешение. И сколько раз люди это уже проверяли в жизни!

А что эти невежественные? Что они? Они никогда даже не думают об этом. Нет, незнание, невежество никогда не приносило людям радости и счастья. Пока люди невежественны, ни на что не рассчитывайте. Значит, нужно изгнать из себя это невежество. И нужно учиться, нужно узнавать, познавать, обогащаться внутренне, чтобы привести в движение какие-то небесные существа. И тогда все, что вы желаете, все получите, понемножку, конечно.

Что может сделать Присутствие некоторых существ? Что вызывает одно только присутствие светлых существ, только одно присутствие? Я вам предлагаю решиться на это - учиться их познавать, а иначе вы никогда не выйдите из своего плачевного положения. С невежеством вы никогда не выйдете из него.

Посмотрите, даже у индусов есть очень распространенная формула: "Знание истины освободит нас от всего, и все несчастья приходят от невежества. Невежество - это мать всего, всех неприятностей, всех страданий". И это очень распространено в Индии - знать истину, познать истину.

И ведь все это совпадает с мыслями и высказываниями Иисуса. Иисус что сказал? Он был в Индии. Он знал эти истины, и он говорил то же самое, что и индусы. Он говорил: "Познай истину, и истина освободит тебя". Истина освободит вас, а не невежество будет освобождать вас, не отсутствие знаний. И все великие Учителя говорили то же самое.

Ах, лень, лень и невежество - вот две вещи, которые мешают. Ленивые, ленивые люди, интеллектуально ленивые. И я вам скажу, почему, почему люди ленивые для небесной стороны. Сами вы этого не откроете. Потому что все энергии они растратили снаружи, во

внешнем плане, и после этого им не хватает энергии для работы с небом. А все потому что люди увлекаются чем-то земным и на это земное, низменное тратят массу энергии. Вот почему люди такие ленивые, потому что они все свои энергии глупо растратили в других областях. Они питали свою личность, без конца ее ласкали, делали "гули-гули" с ней. А потом, когда надо выполнить благословенную работу, то энергии больше нет, уже всю растеряли. Вот видите, одни вы этого не поняли бы. Но иногда даже дети могут это сообразить.

Вот, например, сделайте что-нибудь, растратьте свои энергии на что-нибудь, потратьте, и вы увидите, что вы не можете выполнять что-то другое, очень важное, потому что вы устали, вам нужно немножко отдохнуть, полежать и так далее. Почему люди ленивые, чтобы познать божественную сторону? Откуда лень такая? А потому что потратили энергию на что-то другое, на развлечения, на забавы, на "гули-гули" всякие, на ощущения, чувственность. Как просто ведь это, да?

А теперь те, которые начинают, например, немножко себя сдерживать, что они начинают чувствовать? Они начинают становиться такими активными, динамичными, такими замечательными в других областях, которые там, наверху. Здесь это не видно, конечно. Здесь они остаются такими же, как были. И новые энергии стараются выходить из них, они ищут выход. Поскольку других дверей нет, а есть, например, дверь в мозгу, они и выходят через мозг, эти энергии.

Вот как все просто и ясно, как можно затронуть вещи и верить. А люди думают, что если будут растрачивать все свои энергии в каких-то ощущениях, то потом получат что-то другое. Нет, это неправда. Значит, просто не знают человеческую натуру. Они воображают, что если потратят энергию на что-то, то получат другую энергию. Нет, надо закрыть энергиям некоторые двери, для того чтобы они искали другие двери. Если они привыкнут выходить через другие двери, вы уже ничего не можете изменить, потому что они уже привыкли, привычку взяли выходить через другие отверстия, через какие-то другие двери.

Я вам уже приводил пример. Были два брата. Отец их умер, и осталось после него большое стадо овец, коров, и лошади были, много животных. Один брат был очень интеллектуальный, очень умный брат, а второй был немножко глуповатый. И вот нужно было делить наследство. Как делить? Старший, умный сказал: "Поделим пополам". А второй сказал: "Нет, давай построим новое стойло, и пусть сами животные решают, куда они пойдут. Пусть ониразделятся сами, а после этого мы решим, кому что будет". И старший сказал: "Ладно, хорошо, давай попробуем". Он согласился, он был довольно разумный.

И построили совершенно шикарное стойло, чистое, из нового дерева. И потом пустили животных, куда они пойдут. А они все направились в старую конюшню, в старое стойло, все, все, хоть там и было не очень чисто. И только один бык отправился в новое. Почему? Он был одноглазый, и он не заметил, что там.

И тогда бедный глуповатый брат понял, что он неправильно поступил. И старший, умный был, конечно, очень любезный, милый брат, и они поделили все поровну.

И я вот такой же, как этот глуповатый брат. Почему? А потому что стараюсь построить новое стойло, то есть новое учение, чтобы вы пошли в него. Но все по привычке отправляются в старые учения. Не надо, конечно, обижаться, я не хочу вас обидеть, но с точки зрения символической все это верно, конечно, то, что я вам говорю. Люди привыкли по старом ходить в бистро, в разные такие места. Они просто привыкли. И сюда они не приходят, потому что здесь нет вина, нет ни коньяка, ни танцев, ни развлечений. А они привыкли отправляться в старые стойла, в старые конюшни. С символической точки зрения, да, они имеют право ходить туда, но все-таки то, что я говорю, верно.

Но почему я во все это погрузился? Почему? Я ведь что хочу? Построить как бы храм Грааля. Вот раньше было такое стихотворение, и я его знал наизусть, это стихотворение. Это замечательно. И как замок Грааля был построен из драгоценных камней, вот так и я хочу построить учение. Колонны были из таких-то камней, двери такие-то. Я сейчас точно уже все не помню, потому что все драгоценные камни там участвовали. И я когда-то знал все это наизусть. Но годы все-таки проходят, и я, конечно, все это уже забыл. Замок Грааля.... И наше учение, это именно оно состоит из драгоценных камней. Подобно Апокалипсису, мы видим это.

А люди не идут по привычке. Они привыкли к старым клише и привыкли тратить энергии опять на старое. Все идут через старые двери, а нужно пройти через новые двери, войти в новое помещение. Начинаете меня понимать?

Для меня нет более важного вопроса, чем Присутствие. Присутствие объясняет мне все. Только как получить это Присутствие? Без жертв, без отказа, без доброты, без великодушия, без терпения, бескорыстно, как это получить? А единственный способ, который может привлечь божественное внимание, это когда практикуют доброту, великодушие, бескорыстность, терпение, безличность. Вот так. И поскольку эти слова не всегда принимали, не всегда проверяли, что потом происходит с людьми, их отбрасывали, даже и забывали эти слова, или даже боялись этих слов. Потому что боялись: "Если я приму это, то буду потом бедным и несчастным".

И только здесь, здесь в учении люди понимают, что это такое, и все больше понимают и проверяют. И чем больше они это как бы проверяют, выверяют на практике, тем становятся все более совершенными. И как распределить... А люди боятся: "А если я начну делать то или другое, начну приносить жертвы, от чего-то отказываться, я же буду бедным и несчастным!" Нет, они не понимают, что нужно делать.

А Посвященные это нашли. Они практиковали это, они увидели, они углубили, они отказались. Они применяли, практиковали доброту, великодушие. И чем больше применяли жертвенность, тем становились светлее, лучезарнее, возвышеннее. И через некоторое время они становились божествами. Посвященный ни за что на свете не сойдет с этого пути, как бы его ни уговаривали.

Все остальные, они все боятся, смешные, эгоисты, прочие. Нет-нет, никогда они не найдут этот путь, путь, который могут найти только Посвященные. Да. А если эти невежественные будут продолжать свой путь, где развлечения и низменный путь - всё! Они будут все больше и больше опускаться все ниже, в общем, становиться все меньше и меньше. Проверьте это, и вы увидите это.

А для меня самое главное - одно слово, одно слово, которое я называю номер один. И я работаю с ним, и я вижу, как все становится все лучше и лучше. Слово это - бескорыстность. Я работаю бескорыстно, и я вижу результаты. А все остальные, которые работают с корыстью, которые даже не верят, они потом увидят, что это так, и будут гоже работать бескорыстно. Они увидят, как они будут обогащаться, и как все у них будет становиться лучше.

А если не работать бескорыстно, то, что они увидят? Что? Что они начнут все как бы терять, будут, как кукушка, одинокими. Работать бескорыстно, бесплатно. И если другие тоже будут восхищены и очарованы и увидят, что в вас просыпается, то и у них в душе проснется что-то божественное. И они будут вам что-то давать тоже бесплатно. Но никогда не работайте, чтобы что-то получить. Если вам дают бесплатно, принимайте это. И если вам что-то дают, принимайте это, но при условии, что он работал бесплатно, ну, делал бесплатно. Если вам дают бесплатно, то и вы должны отдавать бесплатно И тогда это будет работать. Все должно быть бесплатно. Вот.

И к этому человечество приближается - к божеству. И потом невозможно будет не понять, не заметить всего этого. Да. И все увидят, что даже там, где человек был слабым, хилым, вдруг он стал подниматься. И там, где было в нем невежество, темнота, где он ничего не понимал, и вдруг все удивлены - все проясняется, он все понимает. Значит, он сам ... И он сам после этого заметит, что он все время выигрывает, выигрывает, получает что-то.

Выдержки из книги " Свобода , победа духа" О.М. Айванхова

Что ищет ДУХ? Ни пространство, ни знания, ни счастье, ни сила, ни здоровье не являются предметом его поисков. Если он что-то и хочет обрести, то отнюдь не это, ведь дух никогда не бывает слабым, больным, несчастным, темным или охладевшим. Дух требует лишь одного - вечности, поскольку такова его сущность. Он не терпит того, что ограничено во времени. Подобно тому, как обителью души является пространство, обителью духа является время. Физикам и философам никогда не удастся понять природу времени, если они не постигнут природу души и духа, поскольку пространство и время - понятия, относящиеся к четвертому измерению, которое связано с духом и душой. Сколько всего можно было бы сказать по этому поводу! Я жду, когда наступит подходящий момент. Пока же ограничусь лишь следующим утверждением: величайшие физики, математики и философы, работающие над проблемами пространства и времени, не смогут проникнуть в их тайны до тех пор, пока не начнут сознательно трудиться над постижением вечности и бесконечности, используя свою душу и дух.

Чтобы обрести вечность, духу нужна пища. Вы удивлены, что и духу она необходима? Как я вам уже говорил, питается даже сам Господь... А пища духа - это свобода! Если душа испытывает потребность в открытости и слиянии с миром, то дух требует разрушения всего, что его сдерживает и связывает.

А деньгами, с помощью которых он покупает свободу, является истина. Ни любовь, ни мудрость не могут освободить дух, это может сделать только истина. Любая истина, в какой бы области вам ни удалось ее достичь, ведет к освобождению. Иисус говорил: "Познайте истину, и она принесет вам свободу". Да, к свободе ведет лишь истина. Вы спросите: "А как же любовь?" Любовь, да она скорее сковывает, связывает вас. Если вы хотите установить с кем-то или чем-то прочную связь, призовите любовь - никто не сделает этого лучше нее. Хотите получить свободу? Призовите истину! Доказательством этого может послужить то, что происходит со стариками: они начинают постигать истину, а поскольку истина есть свобода, то они уходят в иные миры. Влюбленные не хотят освободиться, им нравится прогуливаться вместе, обниматься... Подумайте хорошенько, и вы не сможете с этим не согласиться. Но истина не валяется на дороге, ее не встретишь на каждом шагу, в первой подвернувшейся лавке; чтобы обрести ее, необходимо совершить определенную работу, и эта работа - уподобление Создателю. Стремясь выполнить ее, мы приближаемся к Нему, сливаемся, становимся с Ним единым целым, и тогда постигаем истину и обретаем свободу! Когда Иисус сказал: "Мой Отец и Я едины", - Он выразил в одной фразе сущность процесса уподобления. Медитация может принести вам какое-то количество света, но полной свободы вы не достигнете. Созерцание приведет вас в состояние экстаза, но и это тоже не даст вам освобождения. Получить золото, называемое истиной, можно только с помощью уподобления, а истина эта заключается в том, что человек является ничем иным, как иллюзией, майей, что он вышел из Господа и вернется к Нему... Вот она - истина. В тот день, когда люди осознают, увидят и прочувствуют это, они станут свободны: свободны от страстей, амбиций, страданий; а когда это произойдет, они обретут вечность.

"Жизнь вечная в познании Тебя, Тебя - единственного истинного Бога, а также Христа, посланного Тобой". - сказал Иисус* О каком познании здесь идет речь? Отнюдь не об интеллектуальном - поскольку люди, читающие книги, говорят: "Мне известен ответ на этот вопрос". - но о знании истинном. "Познание Тебя, Тебя - единственного истинного Бога" означает, что нужно слиться с Господом, стать с Ним единым. Это слияние, это единство и есть вечная жизнь. Не достигнув слияния с Создателем, вы не сможете ее обрести: вы не вечны, потому что все еще живете во времени.

В действительности мы существуем одновременно во времени и в вечности: дух живет в вечности, тогда как наше физическое тело и все, что нас окружает, пребывает во времени, стирается, а затем умирает. Несколько лет назад я прочитал вам лекцию о времени и вечное-ти , где показал, что суть вечности не во времени, даже если оно безгранично, а в интенсивности. Вечность есть интенсивность жизни, и быть вечным - значит существовать не бесконечно, а вести интенсивную жизнь. Мы являемся сущностями, ограниченными во времени: наша жизнь когда-то началась и должна когда-то кончиться - но в этом существовании, имеющем свои пределы, мы можем обрести вечность лишь в интенсивности духовной жизни, ведь только дух принадлежит вечности.

Чтобы вы поняли, как Посвященные истолковывают смысл слова "познание", я приведу один очень простой пример. Замечали ли вы, что когда дети видят незнакомый предмет, они сразу же пытаются засунуть его в рот? Взрослые разучились познавать вещи вокруг себя: они лишь смотрят на них, изучают, читают о них, тогда как дети идут путем истинного познания, которое заключается в том, чтобы класть все предметы в рот, то есть пробовать их на вкус. Пойдем дальше. В Библии сказано, что Адам познал Еву, и родился Авель... или что Авраам познал Сарру, и родился Исаак: это еще одно доказательство того, что познание является слиянием. Познать совсем не значит просто с кем-то повстречаться, обменяться парой слов, чтобы затем, в разговоре с кем-то другим, сказать: "А, это тот-то? Я его знаю". Вы просто познакомились с этим человеком, вот и все, но познать его вы не смогли. Вы сделаете это только тогда, когда станете с ним едины. Таким образом, слово "познание" имеет два значения: одно - для обычных людей, другое - для Посвященных. Так вот, именно к Посвященным обращался Иисус, когда говорил: "Жизнь вечная в познании Тебя, Тебя - единственного истинного Бога, а также Христа, посланного Тобой". Теперь смысл этой фразы становится ясным...

Все смешивают понятия свободы и пространства. Но истинная свобода с пространством не связана. Представьте себе человека, которого так допекла свекровь, что он собирает чемодан и уезжает в горы. Однако даже там, наверху, он не свободен. Почему? Потому что в голове он постоянно прокручивает одни и те же события, одни и те же разговоры. Физически этот человек находится от своей свекрови далеко, но мысленно он все еще с нею, поскольку не может перестать о ней думать. И какие же "добрые" мысли он посылает ей! Понятие свободы не связано с пространством, потому что истинную свободу несет отнюдь не пространство. Оно дает свободу определенного рода: свободу движения, перемещения, - но свобода духа, истинная свобода - это совсем другое!

Представьте себе окружность: радиус ее может быть огромным, но центр всегда является крохотной точкой, даже не поддающейся измерению. Окружность символизирует душу, которая может простираться до бесконечности, тогда как точка символизирует дух. Дух вообще не имеет размера, но обладает особенным свойством: он способен вибрировать настолько интенсивно, что может мгновенно перемещаться и быть одновременно повсюду. Вот почему говорят, что дух везде и нигде. Сама окружность неподвижна, но точка центра может изменять свое местоположение, поскольку она живая.

Дух не занимает никакого места, в отличие от души, которая живет в пространстве. Итак, свобода духа не касается пространства; свобода есть состояние сознания. Дух ускользает от пространства, поскольку он не имеет отношения к материи, тогда как душа материальна. Я, разумеется, говорю не о плотной, видимой материи, а о материи первичной - чистом свете. Дух не способен сделать что-либо без души: именно она снабжает его своей удивительно тонкой материей, благодаря которой он творит. Дух заключен в материю; когда физики расщепляют атом, они делают не что иное, как высвобождают дух, то есть силы, заключенные в материи. Причиной взрыва является не материя, а энергия, содержащаяся в ней.

Когда говорят "дух" и "материя", то касаются двух полюсов Вселенной; однако, можно выделить различные степени этой поляризации, опускаясь все ниже и ниже: Отец Небесный и Божественная Мать, Космический Дух и Вселенская Душа, дух и душа, интеллект и сердце; еще ниже, на физическом плане - мужчина и женщина.

"Добро и зло" Омраам Микаэль Айванхов

Я вам уже говорил, существуют две школы: школа добра и школа зла. В школе добра советуют выбрасывать всё негативное в надежде, что так можно будет спастись. В школе зла борются с добром, считая что смогут его уничтожить. В действительности существует школа, которая находится намного выше школы добра и школы зла, а выше она потому, что знает, как использовать и то, и другое. Да, она использует так же и зло, но в гомеопатических дозах, чтобы осуществлять замечательные вещи, она не отбрасывает ничего, она учит: "Если зло существует, значит Бог допускает его существование, а иначе оно бы давным-давно исчезло; если оно ещё существует, значит тому есть своя причина". Да, если зло ещё существует, значит, для этого есть своя причина. Зачем тогда бороться? Зачем считать, что его удастся уничтожить? Зло не разрушится. Значит, есть другое решение.

Но только, не думайте, что если Бог оставил вещи такими, какие они есть, то это от того, что Он слаб, что Ему не удастся победить зло и что Он просит людей о помощи! Вы, быть может, удивитесь той философии, которую я собираюсь вам изложить, но я вам скажу, что зло необходимо и даже насущно необходимо для работы природы, так как она использует его. Это как в лабораториях, в которых яд необходим для изготовления самых мощных лекарств. Зло - это яд, который может убить слабых и невежественных людей, но для тех, кто силен и разумен, - это панацея, оно их лечит. Вот философия третьей школы: использовать зло.

Некоторые борются с ним без конца, и в этой борьбе они разрушают себя самих, так и не разрешив проблемы, поскольку зло продолжает существовать. Зачем тогда бороться? Не лучше ли научиться использовать зло? Вы ответите: "Но мораль не позволяет этого делать!" - Ну хорошо. Однако задумайтесь. Во время войны, что делают с пленными? Их используют на работах, вместо того чтобы убивать. В старые времена врагов, попавших в плен, убивали и рабочих не оставалось вовсе, поскольку свои люди были на войне; сейчас же их заставляют работать. Так что-то новое проявляется в людях, и я понимаю и толкую это по-своему. Возможно, это у них возникает инстинктивно и невинно, но это уже знак времени. И это показывает, что они начнут учиться тому, как пользоваться злом для реализации плана Божьего, Царства Божия.Я затронул очень щекотливый, очень сложный вопрос. Людям всё время советуют бороться со злом, но новая философия, я вам это предрекаю, не будет больше учить уничтожать его, а, наоборот, использовать его, преобразовывать... и это приведёт к обогащению! Что делают с горными потоками рек, молнией, ветром, которые всё сжигают и крушат на своём пути? Их приручают и используют. А ведь в прошлом эти стихии рассматривались как зло, против которого боролись. Теперь его используют... Почему же не делать то же самое в психической области, где зло также присутствует? То что в прошлом считали злом, в будущем будут рассматривать как мощную силу, которая не только будет способна всё уничтожать и крушить, как и прежде, но и предоставлять разнообразные богатства.

Земля не думает как мы. Посмотрите: на неё выбрасывают все виды мусора, грязи, а она принимает это как очень ценный материал, который преобразует в растения, цветы и плоды. А каменный уголь, как он стал углём? А нефть? А драгоценные камни? Ещё до сих пор неизвестно, из чего сделаны драгоценные камни... Значит, если Земля и некоторые Посвященные обладают этой мудростью, если Бог обладает этой мудростью, поскольку Он не хочет уничтожить зло, почему же не попытаться и нам овладеть этой мудростью? Вот уже несколько тысяч лет как люди молят: "Господи Боже, уничтожь зло, уничтожь зло!" А Бог почёсывает затылок, улыбается и говорит: "Бедняжки! Когда они поймут, что зло необходимо, они перестанут меня умолять". А пока, одни только молитвы!!! Молиться, безусловно, надо, но вот что нужно просить: "Господи Боже, научи меня тому, как ты создал мир, как ты смотришь на вещи, почему они такие... Надели меня этим пониманием, этой мудростью, этим разумением, чтобы я мог, как Ты, быть выше зла, чтобы оно не касалось меня, но чтобы я был способен использовать его для осуществления великих дел". Рассуждая так, вы увидите, что в природе нет ничего плохого. Вы скажете, что вас учили по-другому. А! Мне это хорошо известно, но то, как вас учили, - не полно; это хорошо и верно для детей, но реальность совершенно иная. Всё творение подтверждает истинность моих слов.

Если зло существует, значит Бог соглашается с его существованием. В противном случае пришлось бы признать тот факт, что ему не удаётся победить то, что сильнее Его, и что Он не тот, Кто управляет всем, Кто есть всё. Если есть что-то такое, что не подчиняется его воле, кто тогда это создал? Другой Бог, более могущественный, чем Он сам?

Люди всё время борются сами с собой и отделяют себя друг от друга, потому что они видят только внешнюю сторону вещей. Они говорят: "Вот свет, а вот тьма... Вот материя, а вот дух... Вот добро, а вот зло..." Но они сами же и придумали это разделение - истинные Посвященные никогда ничего подобного не говорили, они всегда верили в единство, а дуальность для них - это лишь проявление единства.

И ко всему прочему, если бы только люди знали где добро, а где зло!.. Но этого они не знают и всё время борются. Борются с Самим Богом, принимая Его за дьявола, а дьяволу часто поклоняются, принимая его за Бога. Если бы они знали хотя бы что хорошо, а что плохо - это упростило бы многие вещи. Но люди всё путают. Борьба - вот что интересует людей: против себя самих, против своей тени или против Бога, - им обязательно нужно бороться. Прямо Дон Кихоты... ветряные мельницы - это неважно, главное - объявить кому-то войну. Я вас заверяю - с дуализмом мир никогда не наступит.

На эту тему надо было бы провести много лекций, но это мало чему послужит, потому что к этим истинам люди ещё не готовы. Попробуйте понять людей! Они говорят, что половые органы постыдные, отвратительные, дьявольские, что все искушения идут от них, но именно благодаря этим органам они создают детей... Что же тогда, все дети - дьявольские? Ну и логика! Если эти органы - ад, то почему же, когда мудрецы, святые и Посвященные приходят в этот мир, мудрость Бога проводит их через эти органы? Как можно согласиться с подобной теорией и почему вы соглашались с ней так долго? Потому что так говорила Церковь?,. Когда-нибудь Церковь благословит многие вещи, которые раньше осуждала и отбрасывала. Значит, ад будет освящён? Да, конечно, но только в том случае, если ей это понравится, - то, что ей не понравится, дьявольским так и останется.

Не думайте, что я один или первый, кто так думает. В древности были люди, которые знали эти истины, но они их не открывали или, если уж и открывали, то делали это в таких завуалированных и причудливых терминах, что никто так ничего и не понял. Несколько тысяч лет назад, задолго до Христа, Гермес Трисмегист сказал: "То, что внизу, подобно тому, что наверху, а то, что наверху, подобно тому, что внизу для свершения чуда единства". Поняли ли вы, что означают эти слова? Они являются квинтэссенцией того, что я вам только что сказал. Только Гермес Трисмегист не объяснил их, а резюмировал. То, что внизу... Итак, скажите мне: что внизу?! Что он подразумевал под "то, что внизу" ? И почему он начал с того, что внизу, а не с того, что наверху?..

А в конце он сказал: "Поэтому меня называют Гермес Трисмегист (Трисмегист означает "трижды величайший"), потому что у меня есть наука о трёх мирах". Если он получил имя Трисмегист, то как раз потому, что он нашёл секрет единства, потому что он понял, что речь идёт об единой вещи с многочисленными приложениями, благодаря которой он мог всё совершать. Именно об этой вещи он также сказал: "Если она у вас есть, у вас будет вся слава мира". Что это такое? И если её нашёл Гермес Три-смегист, то, возможно, другие тоже нашли? Если есть много таких других, то, может, вы тоже найдёте... Но для занятия этими вопросами, ум должен быть свободным, а вы пока затерялись в таких разнородных занятиях!

Дуальность - это не что иное, как выражение единства. Число 1 - первое и единственное число. Существует только одно число 1 - вот чего люди так и не поняли. Что же тогда представляют собой числа 2, 3, 4 и т. д.? Деления числа 1. Число 1 произвольно делят на 2,3,4,5,бит.д. И каждое деление представляется как новое число, тогда как это только различные взгляды. Существует только одно число: 1. Что тогда число 2? Это поляризованное число 1. Возьмите магнит: он поляризован, но не разделён, он 1 и остаётся 1. 2 ни в коем случае не отделяется от числа 1. В любом предмете... Даже в человеке: у него по две конечности, у него два полюса, но он всегда 1. А 3? Это два полюса, которые остались связанными между собою и которые действуют друг на друга так, чтобы произвести что-то такое, чем является 3, но и 3 не отделено. И 4, и 5 -это новые аспекты числа 1, но только аспекты. Индивидуально, сами по себе они не существуют - существует только число 1.

До сих пор считалось, что каждое число имело свое собственное существование, что есть 1, и 2, и 3, то есть, что все числа находятся на одном уровне с числом 1. Нет, мои дорогие братья и сестры, - никогда в жизни! Другие числа не существуют - существует только 1: он отец -причина, источник всего. Но вещи не были так поняты, и считается, что 1 и 2 существуют отдельно друг от друга, то есть, что Бог и дьявол - равны, что у них равные силы. Это ошибка! Дьявол не существует отдельно, чтобы противодействовать Богу. Дьявол - это один из аспектов единства; он где-то далеко во Всём Едином, но он связан с этим единством. Посмотрите на сточные трубы: они не отделены от города...

Конечно, проблема зла никогда так не объяснялась, но теперь вы её видите: существует одно только число - 1, все остальные числа - это аспекты, многочисленные деления числа 1 и все они в нём содержатся. Выйти из Бога, из этого числа 1 - невозможно. Вот истинная философия, которая всегда преподавалась в храмах, в мистериях. Но людской массе давались игрушки, чтобы она ими забавлялась - она могла верить в то, во что ей хотелось.

Знать нужно только число 1, потому что оно содержит в себе все остальные числа. Бесполезно искать их в других местах, не в числе 1 - их там нет. Все те, кто не останавливался на этом числе 1, которое представляет собой Бога, находили чертей, которые приходили и беспокоили их, а Бог исчезал из их головы, они больше о Нём не думали. Посмотрите в Средневековье, в соборах, повсюду рисовали и лепили дьявола, страдания осужденных в аду и т. д. Только это и было! А о Боге больше не говорили, так что же представлял собой этот бедный Боженька?.. Видите, какое заблуждение, какое падение!.. Самая большая ошибка человечества - это желание выйти из числа 1, так как если думать о числе 1, то всё, что негативно и враждебно, исчезает, а с ним и дьявол, и остаётся один Бог. Видите, какое заблуждение! какое падение!..

Так же и человека следует изучать именно с точки зрения единства. Даже если человек разделён надвое: душа и тело, индивидуальность и персональность, внутреннее и внешнее, верх и низ, дух и материя, эмиссивное и рецептивное, выгнутое и вогнутое, мужчина и женщина, добро и зло, небо и ад - он остаётся единицей. Его также можно разделить на три: голова, туловище и члены или голова, лёгкие и живот, но он всегда один. Алхимики его делят на 4, богословы на 7, другие на 9 или на 12, но он всегда 1. Кто прав? Все правы, потому что на самом деле они работают над числом 1. Разделяйте сколько хотите, всё равно всегда будет число 1. Таким образом, работайте над

числом 1, так как нет ни 2, ни 3 - это в вашей голове 2, 3, 4 и т. д. - они только аспекты числа 1. Даже если вы поделите человека на 2, на 3 или на 4, даже если вы его поделите на бесконечность со всеми его органами, нервами и сосудами, из рамок человека, то есть из рамок единства, вы не выйдете. Значит, именно единство представляет интерес. Когда вы делите человека, вы калечите его, умертвляете, разлагаете, в то время как, если вы смотрите на него в его единстве, вы сохраняете ему жизнь и силы.

Значит, число 1 - это гармония, целостность, бессмертие, тогда как остальные числа приносят с собой разложение. Число 2 - это война, антагонизм, добро и зло, Ормузд и Ариман, день и ночь. Число 3 их мирит на какое-то время, это сын, который говорит: "Папа, мама, не ссорьтесь!.." - и целует их. Тогда из любви к ребёнку они мирятся, но всё равно в любой момент они готовы к ссоре, даже при ребёнке. Вы знаете, как эти вещи происходят!.. Потом появляется дочь, 4, и опять наступает война, потому что мать предпочитает сына, а отец - дочь. И споры возобновляются, и так до бесконечности... Мир и покой находятся только в числе 1.

Вспомните, что я вам говорил сегодня утром: вы должны превзойти добро и зло. Добра недостаточно, так как до теперешнего времени оно не смогло разрешить проблемы зла, потому что оно постоянно находится в состоянии войны со злом и ему не удаётся его победить. И злу также не удаётся сразить добро: оно его сжигает, преследует, уничтожает, но добро всегда возрождается, оно растёт и распространяется повсюду, так как оно тоже настырное! Значит, с добром и со злом ничего поделать нельзя -нужно быть выше их.

Вы читали в Библии, что в эдемском саду было два дерева: дерево добра и зла, к которому Адам и Ева не должны были прикасаться, и дерево жизни, плоды которого они могли вкушать. Почему? Потому что плоды дерева жизни ставили их над добром и злом, тогда как плоды другого дерева учили их и тому, и другому. Вот так!.. Когда съедаешь плоды этого дерева, начинаешь пробовать то добро, то зло, то радость, то грусть, чувствуешь себя хорошо, а потом плохо, кричишь от боли, а потом полон счастья. Это разделение в человеке является проявлением числа 2. Чтобы прекратить эту борьбу, нужно подняться к истоку и есть плоды дерева жизни. Дерево жизни - это единство. А как вернуться к единству? Рассказывают, что архангел с пылающим мечом охраняет вход в сад... Да, но вместе с тем есть способ, при помощи которого можно туда войти, - и это любовь, любовь к Творцу, любовь такая, что архангел даст вам пройти, так как Бог наказал ему: "Ты пропустишь только тех людей, которые благодарны, чисты и исполнены любви". Дерево жизни существует, оно там, оно реально, к нему можно найти доступ и есть его плоды, чтобы эта жизнь зациркулировала вну~ три, но сначала нужно очиститься и преобразиться.

В античности Посвященные проповедовали только ату философию единства. Дуальность появилась позже: в религиях персов, например, в манихействе, или в Христианстве, которые представляют дьявола противником Бога. У Бога нет противников, Он не может их иметь. Всё преклоняется перед ним, всё подчиняется ему, Он - Творец. У нас, может быть, и есть противники, потому что мы невежественны и беспрерывно нарушаем законы, но не Бог!

Вы должны избавиться от всех этих недопониманий, которые тормозят вашу эволюцию, так как вас спасёт одна философия единства. "Нет Бога, кроме Аллаха (Нет другого Бога, кроме Бога)", - говорят мусульмане, - и Магомет - пророк Его". Они должны были добавить, что, кроме Магомета, существуют всё-таки и другие пророки, но первая часть этой формулы - восхитительна. "Нет другого Бога, кроме Бога"...

Человеческая природа и Божественная природа О.М. Айванхов

Проблема персональности и индивидуальности - это проблема всей жизни, и не только одной жизни, но и многих реинкарнаций. Так как часто случается, что когда человек чувствует себя в состоянии вдохновения, в действительности он во власти своей персональности и ее советов, завлекающих его в большие несчастья.

Индивидуальность очень старается его предупредить о последствиях действий и об угрожающих ему неприятностях, но он ее не слушает и даже заставляет ее замолчать. Вот почему наша первейшая задача - наблюдать за самим собой беспрестанно: перед каждой мыслью, перед исполнением каждого появляющегося у нас желания, мы должны задержаться, чтобы понять их природу. Да, знать природу каждого импульса, чтобы знать, в каком направлении она собирается нас увлечь. К сожалению, мало кто привык делать такое усилие. Люди позволяют себя увлечь, они падают, они поднимаются в повозку персональности и затем они подвержены иллюзиям и укусам со стороны. Если бы вы могли войти в сердце людей или получить их признание - исповедь, вы были бы поражены. Я очень часто ужасаюсь тому, что мне рассказывают, извлекая из этого вывод, что люди не обладают понятиями о двух натурах, проявляющихся в них.

Люди всегда подталкиваемы к тому, чтобы удовлетворить свои низшие желания, полагая, что именно из них они извлекут какую-то для себя пользу. Совсем нет. Они работают в это время на других, но замечают это только в самом конце, когда они уже все потеряли: силы, радость, вдохновение. Существуют невидимые существа, которых человек не знает и которые беспрестанно приходят, чтобы питаться за его счет. В тот день, когда он это замечает, он понимает, что всю свою жизнь работал на других, а не на самого себя, то есть на свою Божественную природу, которая должна была бы непрестанно обогащаться и процветать. Кто же эти "другие"? Это было бы очень долго вам объяснять: есть столько существ, заинтересованных в том, чтобы питаться за наш счет! Целые поколения работали, чтобы их удовлетворить, и теперь мы обладаем таким наследием. Мы тащим за собой множество созданий, использующих нас без нашего ведома. И наоборот, существуют другие создания - создания невидимого мира, для которых мы можем беспрестанно работать и извлекать из этого много для нас самих, потому что каждому из наших усилий, чтобы их удовлетворить и порадовать, соответствует увеличение нашего богатства и нашей силы.

Те, которые умеют за собой наблюдать, могут констатировать: после того, как вы удовлетворяете некоторые свои желания, вы отдаете себе отчет в том, что нечто потеряли от своей силы, от своего покоя, от своей ясности; это как раз и есть доказательство того, что "другие" использовали все это для себя. Если бы вы были ясновидящими, что бы вы увидели? Существуют миллионы, во имя которых вы работаете и которые забирают вашу энергию. Вы воображаете, что все, что вы делаете под влиянием импульсов персональности, вы делаете для самих себя? Вы на этом настаиваете? Если б вы только знали, что это не для вас, что есть другие видимые и невидимые существа, которые подталкивают вас, и во имя их интересов вы работаете, а не во имя своих собственных, то вы не были бы столь находчивы и решительны. В этом и заключается вся тонкость проблемы: уметь различать, когда вы работаете для самого себя, и когда вы работаете во имя низших существ или тех духов, которые готовятся разрушить все.

Большинство людей привыкли видеть только плохую сторону людей или вещей. Чем больше открывает человек недостатков в других, тем больше его признают за человека разумного. Но я вам скажу нечто противоположное: разумный человек - это тот, кто старается открыть хорошую сторону в других. Конечно, многие скажут, что при таком поведении рискуешь попасть в ловушки и заплатить очень дорого, так как в глубине своей человеческая природа очень плохая: этому учат даже религии. Зачем же строить иллюзии? Нет, я бы ответил вам, что вь! не провели хороших исследований; человек - это правда - обладает низшей природой, и очень часто мы видим ее проявления. Но он обладает также высшей природой, проявления которой, конечно, можно увидеть гораздо реже, но она существует, и всегда возможно, что она проявится и выразится, если ей дадут подходящие условия. Решая раз и навсегда, что человек плох, невозможно подготовить условия для проявления его Божественной природы. Что ж, не думайте, что мудрец не видит плохой стороны в тех, кого он встречает: он это видит, у него очень хорошо для этого развиты глаза. Но он не останавливается исключительно на этом, как делают другие, потому что он знает, что он не сможет никому помочь, если он будет учитывать только дефекты и пороки. При таком поведении он только их ухудшит. Мудрец, знающий, что мужчины и женщины - это сыновья и дочери Бога, останавливается именно на этой мысли и подходит ко всем существам с этой меркой. Он осуществляет над ними работу созидателя, так как он их преобразует, и чувствует в этом случае и себя счастливым. Верьте мне, это наивысшая манера воздействия на других. Ищите и открывайте в них качества, их добродетели, их богатства и концентрируйтесь на них, так как часто эти аспекты настолько закамуфлированы, что и сам человек не подозревает об их существовании. Надо привыкнуть бросать взгляд в глубину существа, вместо того, чтобы останавливаться на поверхностных видимых проявлениях, которые нас могут ввести в громадное заблуждение.

Очень легко найти недостатки. Но чтобы найти некоторые добродетели, которые еще не проявились, надо обладать целой наукой. Каждый из вас имеет в себе Божественные качества, которые только ждут момента, чтобы выйти, проявиться, и именно этим занимаюсь я - я ищу в вас все эти еще не проявившиеся качества. Таким образом я работаю и над вами, и над самим собой. В такой же манере должны работать и вы, питая священные мысли по отношению друг к другу. Питая эти священные мысли, вы перестаете останавливаться на деталях, которые не столь славны, чтобы сосредоточиться на Божественном принципе в существе. Да, почему бы не иметь священных чувств по отношению ко всему Божественному, бессмертному, вечному в человеке? Таким образом вы осуществляете полезную работу и в вас самих, и в то же самое время помогаете другим. Тогда как слишком много занимаясь дефектами других, вы делаете зло прежде всего себе, потому что вы питаетесь грязью и мешаете другим эволюционировать, Итак, какое невежество! Думают, что помогают другим, пытаются подправить их, подчеркивая их недостатки, но в действительности все происходит наоборот.

Люди злы, жестоки и все, что вы хотите, это правда, но это не причина, чтобы провести всю свою жизнь и видеть только недостатки и только об этом говорить. Вы должны, конечно, открыть глаза, но это только половина вашей задачи. Если кто-то хочет проявить по отношению к

вам насилие или даже только задумывается о вашем падении, то лучше всего это увидеть, но не надо на этом останавливаться, надо сказать себе: "Бедняга, в настоящий момент он такой, потому что не имел времени для своего развития. Но если я сконцентрируюсь на его Духе, на его Божественности, то в один прекрасный день он изменится". Это как раз та работа, которую осуществляет Учитель над своими учениками. И таким образом он ускоряет их эволюцию.

Очевидно, что если вы не любите кого-то, потому что он вас обманул, нанес какой-то ущерб, то будет трудно рассмотреть в этом человеке Божественную искорку, живущую в нем. Если бы вы его любили, то это не было бы трудно, тотчас же этот человек для вас предстал бы божеством, вам даже не надо себя насиловать. Проблема появляется тогда, когда вы его не любите, и вы должны, следовательно, обладать методом работы, который вы сознательно используете, зная какие благоприятные результаты он принесет. Но для этого не надо жить исключительно чувствами и эмоциями, надо размышлять, контролировать себя и знать, что, останавливаясь вечно на чьих-то недостатках, вы попадаете в его диапазон: вы притянете к себе его недостатки, вплоть до того, что однажды кончите тем, что пойдете дальше, чем он в своей неправедности, в бесчестии или пороке. Вы его критиковали, а вот вы делаете еще более ужасные вещи!

Я знаю, что все то, что я вам сейчас говорю, не будет еще принято. Но в будущем все научатся выполнять эту работу мысли, увлекать своей мыслью родственников, своих друзей, всех существ, которых вы встречаете, и даже своих врагов в намного более высокие сферы. Они больше не будут находить никакой радости в том, чтобы опускаться, загрязняться, как они все это делают теперь. Да, в будущем будут стараться останавливаться на проявлениях не низшей натуры, а высшей, Божественной натуры существ.

Впрочем, когда вы говорите о чьих-то качествах, даже если кажется, что вы их немножко преувеличиваете, па самом деле вы ничего не преувеличиваете, так как в действительности все зависит от того, какой части этого человека вы коснулись, говоря о нем. Часто, говоря о ком-то, вы говорите не о нем, а о его внутренностях, о его сексе, о его животе и его не помытых ногах, а он на самом деле - божество. Сказано в псалме: "Вы - боги". И почему эти боги, которыми мы являемся, не проявляются в нас? Они похоронены, погребены под слоями нечистот. Их невозможно открыть, но они - там, и надо теперь заставить этих богов проявиться.

Айванхов О. М. об Аин Соф Аур

Посвященные нас учат, что первоначально в мире существовал только Абсолют, называемый в каббалистической традиции Аин Соф Аур, то есть бесконечный Свет, непознаваемая, непостижимая сущность.

Можно только сказать, что существовало Бытие и Небытие, и только молчание могло бы это выразить. Абсолют содержал всю мощь, и когда хотел проявиться, то Он выделил часть самого себя.

Но чтобы это проявление было возможным, Он должен был поляризоваться на положительное и отрицательное, мужское и женское, ибо без такой поляризации Он не мог проявиться.

Таким образом, через поляризацию появились два принципа, и с этими двумя принципами Бог создал все.

Во всех религиях у Бога, космического Духа, есть Супруга, в каббале ее зовут Шекина.

Да, Супругой Бога является Природа; у космического Духа и Природы, его жены, есть дети.

Во всех религиях находим эту Троицу: в Индии - Брахма, Пракрити и Пуруша; в Египете - Озирис, Изис и Хорус.

Единственным исключением является христианская религия. Почему? Потому, что согласно широко распространенному ложному представлению, все мужское - совершенно, а все женское - несовершенно.

Раньше отцы часто сердились, когда у них рождалась дочь. Для многих христиан женщина - создание дьявола, ибо именно она совратила Адама. Но они не поняли, что по этому поводу говорится в Библии, и эту ошибку необходимо исправить.

У Бога тоже есть супруга, в противном случае мы не могли бы быть созданы по его образу и подобию. Без женского принципа не было бы созидания, ибо в природе ничто не может жить и развиваться без участия двух принципов.

Поскольку мы созданы по образу Бога, то надо и женскому принципу отдать его место, ибо он также великолепен и совершенен.

Но давайте вернемся к трем лицам Святой Троицы, которые в христианской религии представлены Отцом, Сыном и Святым Духом.

Первый принцип представляет силу, Источник всей жизни. Второй принцип, Христос, воплощает свет и разум. А третий принцип, Святой Дух, является принципом любви.

Да, Святой Дух представляет пламя любви.

Если в Писаниях сказано, что все грехи будут прощены, кроме греха против Святого Духа, то именно потому, что грех против Святого Духа является грехом против любви. Христианство никогда не умело объяснить, что представляет собой преступление против Святого Духа и почему оно не будет прощено

Согласно науке символов, Небесный Отец связан с мозгом, Христос связан с солнечным сплетением, являющимся истинным сердцем. А что касается Святого Духа, то он связан с половыми органами.

Я вам впервые открываю эту тайну: Святой Дух связан с любовью и с половыми органами. Следовательно, чтобы не совершать грех и не быть за это наказанным, надо научиться хорошо себя вести по отношению к этим органам, которые вам даны Богом.

Я думаю, что нет ничего более прекрасного, разумного и глубокого, чем органы мужчины и женщины. Надо их уважать, ценить их и одновременно посвящать их Божеству.

В Науке посвящения мы узнаем, что даже если сексуальная сила проявляется в половых органах весьма несовершенным образом, то все равно в действительности эта сила происходит от Неба.

Я не согласен с теми, кто утверждает, что любовь является ничем другим, как трением двух эпидермисов. Они обратили внимание только на следствие, а причина, происхождение этой силы находится очень далеко, и поэтому она ускользнула от них. В действительности, если бы эта энергия не проявлялась, то само по себе трение ничему бы не послужило.

Да, любовь - это божественная сила, спускающаяся с высот, и поэтому ее надо уважать, беречь и думать даже, каким образом вернуть ее Небу, вместо того, чтобы посылать ее в Ад, где она захватывается и используется монстрами, червяками и простейшими.

Надо суметь вернуть эту силу, но это уже наука, а люди слишком спешат, чтобы остановиться и изучить ее: они думают только о том, каким путем сбросить с себя это давление, и как можно быстрее.

Когда мужчины и женщины транжирят эту священную энергию без уважения, без настоящей любви, без желания осуществить возвышение творения, они совершают грех против Святого Духа.

В настоящее время это самый распространенный грех. Очень мало таких мужчин и женщин, которые понимают любовь как силу, позволяющую им восстановиться, воссоздаться, вновь найти путь к Небу и действительно стать божествами!

Через любовь люди вернутся в Рай, но, к сожалению, сегодня именно через любовь они все больше и больше отдаляются от Рая.

Сказано, что Бог есть любовь, но никогда не было сказано, что дьявол тоже любовь... Любовь приходит от Бога, и если спускаясь она не встречает никакого сопротивления, то она циркулирует правильно, не вызывая при этом ожогов и горячки.

Сжигающая любовь - это любовь, которую связали по пути. Посмотрите аналогичный пример: вы лежите с температурой, эта температура вызвана нечистотами, мешающими кровообращению и циркуляции жизненных сил; именно борьба организма за устранение этих препятствий вызывает температуру.

Я понимаю, что физическая сторона любви важна, что любовь может помочь найти духовность, но надо научиться воспринимать любовь как отправную точку, а не как цель.

Предположим, что вы ощущаете физическое влечение к мужчине или женщине: хорошо, но вместо того, чтобы погрузиться в это чувство и даже утонуть, используйте это влечение как возможность пойти дальше, духовно подняться.

Возможно, вам приходилось видеть спектакль, читать книгу, листать журнал, которые вызывали в вас некоторые реакции; вместо того, чтобы позволить им себя увлечь и утонуть, возьмите их, как точку отправления, как трамплин и старайтесь подняться так высоко в божественном созерцании, что, когда вы опять спуститесь, вы будете изумлены при виде богатств, которые вы только что собрали, и как то, что вас волновало, послужило вам в качестве стимулятора помощи и поддержки для вашего развития.

Почему, как только вы испытываете волнующее чувство, вы его слепо отталкиваете, не зная куда вас это поведет? Вспомните, что в Науке посвящения используется все; следовательно, радуйтесь и благодарите Небо, говоря: Ах, сегодня какое счастье, какое благословение! Вот ситуация, в которой все остальные рвут на себе волосы и умирают, а я имею возможность победить! Спасибо, Господь, я понял. Вперед, вдвоем!

Христос, являющийся вторым ликом Самого Бога, никогда не принимал физического тела, а входил только в душу и дух тех, кто был готов Его воспринять и слиться с Ним.

Поэтому Иисусу, как и всем остальным великим Учителям человечества и основателям религий, пришлось пройти долгий путь, прежде чем этот дух в него снизошел. Его прозвали Иисусом Христом не потому, что он был Христом, а потому, что он воспринял Христа.

Можно сказать, что Иисус был Богом, но только в том смысле, что вы, я, животные, деревья, камни, звезды - все мы тоже Бог.

Поскольку все существующее появилось из божественной субстанции, все есть Бог. Единственное различие - в уровне сознания, а у Иисуса было самое высокое осознание в себе присутствия Бога. Это осознание мы и должны в себе развивать, пока не растворимся в Божественном, чтобы однажды сказать, как Иисус: "Я и Отец -одно".

один из апостолов сказал: "Сколько труда я приложил, чтобы Христос родился в вас!" Значит, апостолы тоже знали, что рождение Иисуса должно было повториться в каждой душе.

Если бы только они знали, кем были ученики Иисуса в других воплощениях! Они были пророками, царями, и среди них был даже Соломон. Да, среди двенадцати апостолов был Соломон! И кем же был Соломон?

Естественно, он был уже не таким, как прежде!.. У него отняли весь его блеск, всю его славу, потому что он жил в слишком большой роскоши; но все-таки так как он обладал незаурядными качествами и большими знаниями, ему отвели место подле Иисуса. Только христиане не верят в реинкарнацию и при этом хотят все

объяснить. Но без реинкарнации им никогда не удается объяснить что бы то ни было.

Воскресение Иисуса в ТЕЛЕ СЛАВЫ. (Айванхов)

Я вам уже объяснял этот процесс, когда рассказывал о Рождестве и о втором рождении, - по сути второе рождение и воскресение это всего лишь два различных обозначения возрождения человека, его вхождения в духовный мир. В зависимости от качества крови матери младенец у нее будет либо здоровым, либо болезненным; точно так же человек формирует свои духовные тела пищей, которую он им дает. Бескорыстной работой, самопожертвованием, божественной любовью человек строит свое тело славы, помогает ему расти в свете и красоте, и благодаря этому телу славы воскресает и становится бессмертен.

Именно так надо понимать воскресение Иисуса. Иисус, обладавший всеми этими знаниями, сумел столь божественно напитать два зародыша эфирного и буддхического тел столь светозарными и чистыми мыслями и желаниями (это видно по его речам, по его жизни), что ему удалось сформировать себе тело славы. И когда он воскрес, то воскрес не в физическом теле - он вышел из гроба в своем эфирном и будхическом телах. Вот почему он сказал Марии Магдалине: "Не прикасайся ко мне"*. Он не мог позволить притронуться к себе, пока он не сделал свое тело более плотным, более материальным. Потом он разрешил Фоме трогать себя, но раньше это было невозможно.

Впрочем, если помните, когда Иисус явился Марии Магдалине, она вначале не могла его узнать, и это объяснимо: как я вам сказал, его эфирное тепо еще не вполне материализовалось, и он еще не o6peл наружность и черты Иисуса. Вот почему она подумала, что это садовник, иначе как могла бы она так обмануться, зная Иисуса столь хорошо? Когда же человеку удается вполне материализоваться, эфирное тело принимает те же черты, ту же наружность, что и физическое, ибо оно есть точная копия физического тела.

Вот видите, теперь все объясняется: Иисус воскрес не в физичческом теле - нет, он явился в своем эфирном теле, в теле славы, и он продолжает жить , в своем теле славы, он не покинул землю.

И еще одно -в миг Преображения, когда он вместе с Моисеем и Илией явился своим ученикам - Петру, Иакову и Иоанну, - он был так светел и сияющ, что ученики не могли стерпеть этого сияния и припали лицом к земле. Преображение это совершилось также с телом славы. Еще не настало время ему окончательно отделиться от физического тела, однако оно уже могло явить себя. Каким бы образом ни пыта

лись это объяснить верующие, в действительности преображение нельзя объяснить иначе, чем вибрациями тела славы, которые достигли такой интенсивности, что оно стало красотой, светом, сиянием.

И если Иисусу удалось сформировать свое тело славы, чтобы воскреснуть, то его ученики, обладая необходимыми знаниями и работая в том же направлении, могут также сформировать себе такое тело. Все ученики Христа могут преобразиться и воскреснуть - это зависит от интенсивности их любви и веры. Прежде всего они должны знать, что в них есть зародыши, которые надо питать. А как это узнать? Если у вас бывают моменты очень интенсивной духовной жизни, экстаза, когда вы слушаете музыку, потрясены прекрасным зрелищем, в такой момент вы питаете свое тело славы, укрепляете его. Эти чувства любви и восторга, эти мистические эмоции являются элементами, которыми вы его питаете точно так же, как мать питает ребенка своей кровью, мыслями и чувствами.

Тело славы можно питать только самыми чистыми, самыми светлыми элементами: вот почему вы должны тщательно просеивать свои мысли и чувства. И в трудные минуты, когда вы встревожены или испытываете ненависть, ревность, жажду мести, сразу же подумайте о том, что вы замедляете формирование тела славы, и постарайтесь изменить свое состояние.

Были люди, удостоившиеся видеть тело славы некоторых Посвященных, находившихся в состоянии восхищения, экстаза: их лица сияли, от всего их тела излучался свет. Благодаря телу славы Посвященные также могут витать в пространстве, парить над горами и даже проникать в центр земли, ибо для тела славы нет материальных препятствий. Оно может даже воздействовать на расстоянии, чтобы помогать людям. Да, даже если ваше физическое тело в расстройстве, вы можете послать кому-то помощь, ибо тело физическое и тело славы это два совершенно различных состояния. Вы можете быть при смерти, но ваше тело славы, которое всегда при вас, живое, светозарное, может коснуться других существ в пространстве. Для человека возможно даже отделиться от физического тела и жить только в теле славы - и так жить вечно. Между тем с физическим телом ничего не поделаешь: его нельзя омолодить, оно стареет, слабеет и умирает.

Только тело славы бессмертно, потому что составляющие его элементы из материи нетленной, и не распадаются. На физическое тело не следует чрезмерно полагаться. Ныне делается все для физического тела, чтобы его приукрасить, сделать более гибким, более сильным... Я согласен, физическим телом не надо пренебрегать, как поступали некогда иные монахи и аскеты. Но физическое тело когда-нибудь умрет, и тогда начнет проявлять себя тело славы.

Я вам уже говорил - мертвое не воскресает, воскресает живое. Некоторых мертвых воскрешают, но лишь потому, что они были мертвы лишь по-видимости, а на самом деле находились в коме. Воскресают те, кто не умер, то есть те, у кого не была перерезана серебряная нить. Но если серебряная нить перерезана, человека не воскресишь. Раз уж душа отлетела, то бесполезно разыгрывать комедии, чтобы заставить ее вернуться. На эту тему существует много лживых россказней, придуманных невеждами.

Часто слышишь рассказы о магах и колдунах, которым удавалось воскрешать покойников. На самом деле это было не настоящее воскрешение - особыми, им известными методами, колдуны ухитрялись вызвать земных или подземных духов, которых они вселяли в тело покойника, чтобы его оживить. Возвращался не дух усопшего, а другие сущности, вызванные заклинаниями колдунов и пробравшиеся в труп на некоторое время. Все, кого якобы воскрешали, в действительности не были мертвы, даже если казались мертвыми, потому что их сердце уже не билось. Настоящая смерть наступает не тогда, когда сердце перестает биться, а когда оно утрачивает тепло. Если человек не дышит, это еще не смерть. Пока сердце не утратило тепла, человека можно вернуть к жизни растираниями или другими способами или даже средствами божественной магии. Но когда из сердца уходит тепло и серебряная нить, соединяющая физическое тело с эфирным и астральным телами, перерезана, тут уж ничем не поможешь.

Великие Посвященные никогда не занимались воскрешением трупов - на умение это делать претендуют некроманы, хотя на самом деле они лишь привлекают другие сущности, заманивая их лакомыми для них пищей, кровью... Даже Иисус не воскрешал мертвых. Вы скажете: "А Лазарь? Он был мертв три дня..." Нет, это люди думали, что он мертв, а на самом деле он был еще жив. Впрочем, это нисколько не умаляет заслугу Иисуса, ибо Лазарь действительно умер бы, не явись Иисус, чтобы спасти его от могилы. И даже то, что рассказывают о смерти Иисуса, разве это настоящая смерть?.. Но не буду касаться этого вопроса, чтобы не смущать совесть христиан.

Мертвый не воскресает, воскресает живой, находящийся в летаргическом сне, - подобно дереву, чьи листья "умирают" зимой, подобно зернам, "погребенным" в земле. Кажется, что зерно, перед тем как прорасти, умирает; вот почему сказано: "Если вы не умрете, вы не будете жить". Надо умирать, оставаясь живым. Итак, слово "смерть" подразумевает другую форму жизни. Говоря: "Если вы не умрете, то не будете жить", Иисус хотел сказать: если вы заставите умереть свои эгоистические наклонности, то будете жить в духе, в великолепии. Итак, на самом деле это не настоящая смерть, потому что тот, кто действительно умер, не воскреснет.

Надеюсь, вы сегодня поняли, что бессмертно только тело славы. Иисус воскрес не в своем физическом теле, - скажу еще то, чего христиане не знают, - он поныне жив, он не покинул землю. Впрочем, он сам об этом объявил, сказав: "Итак, вдите, научите народы, ... Я с вами во все дни до скончания века"*.

Тело славы здесь, в нас, в ввде семечка, зародыша. А что делают с семечком? Его сажают, за ним ухаживают, поливают, и тогда оно вырастает, становится деревом, то есть роскошным, могучим телом. И тело это есть уже в мелком зернышке, со всеми своими будущими возможностями развития - ростом, красотой, плодами. Но если мы не будем орошать его росой, то есть своими мыслями, чувствами, и согревать своим теплом, то оно умрет.

Мтф. 28:19.

Тело славы не создается из ничего, каждый человек имеет его изначально в виде некоего атома, и работа ученика состоит в том, чтобы его согревать, оберегать и питать своими мыслями, чувствами, стремлениями, самопожертвованием. Когда ученик отдает ему всю свою кровь, всю свою силу, то тело славы становится его собственным телом: он покидает физическое тело и в светоносном теле славы устремляется в космос, посещает звезды и все существа во вселенной...

Это и есть воскресение: интенсивная жизнь, которой человеку удалось наделить свое тело славы с помощью всех своих мыслей, чувств и поступков, отмеченных печатью Божества, то есть пронизанных бескорыстием, самоотречением, самопожертвованием. Тогда как человек, ничего не делающий для других, будет погребен в смерти, ибо смерть есть не что иное, как отсутствие любви. Все великие Учителя настаивали на необходимости давать, быть способным оторвать от себя что-то ради блага других людей. Человек может возвыситься, только отдавая в величайшем свете и в величайшей чистоте. Вот почему в старину предписывалось отдавать Божеству первые плоды урожая, первый сноп пшеницы, первые гроздья винограда, первых ягнят - иначе говоря, самое лучшее, самое чистое из того, чем владел человек.

Что ж до вас, то, как я уже говорил, когда вы испытываете радость от созерцания чего-то прекрасного, от чтения стихов или слушания музыки, когда все ваше тело трепещет, и душа расширяется, подумайте в этот миг о том, чтобы посвятить эти несколько частиц чистой радости, излучающейся от вашего существа, укреплению вашего тела славы.

Да, думайте обо всех средствах, имеющихся в вашем распоряжении, чтобы ускорить этот процесс. Ведь для того, чтобы построить это тело, очевидно, требуется много времени: смотрите, сколько лет нужно желудю, чтобы стать могучим дубом! Итак, надо давать телу славы пищу как можно чаще и как можно более обильную: это означает, что вы должны устроить свою жизнь таким образом, чтобы в ней были наилучшие условия для жизни духовной. Теперь вы понимаете, почему я всегда настаиваю на том, чтобы вы не прерывали связь с Божеством, не переставали давать, излучать, посылать другим лучшее, что в вас есть.

Тело славы - пока еще совсем крохотное зернышко, которое человек носит в себе, однако этому зернышку предназначена славная участь сделать человека божеством. Если Иисус воскрес, то мы тоже можем воскреснуть. Да, знаю, большинство христиан говорят: "Иисус был сыном Божьим, он явился будучи совершенным, а мы-то никакие не боги, пусть нас оставят в покое!" Вот так они оправдывают все свои слабости! Нет, дорогие мои братья и сестры, со стороны Церкви великой ошибкой было проповедовать, что только Иисус был сыном Божьим, и эта ошибка привела к плачевным результатам. Иисус был сыном Божьим, и мы тоже сыновья Божьи, - да, менее великие, менее возвышенные духом, но мы той же природы, что и он, и можем стать такими, как он.

Иисус воскрес, и мы тоже можем воскреснуть. Ибо Бог вложил в каждого из нас этот крохотный зародыш, этот атом тела славы, способный сделать нас божеством. Вот почему Иисус сказал: "Верующий в Меня дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит"*.

* Мтф. 7:6.

Каббала в христианской традиции (Айванхов)

Иисус знал Каббалу - она составляла часть иудейской традиции, в которой он обучался, и именно он открыл апостолу Иоанну ту науку, многие элементы которой мы находим в Апокалипсисе. Во всех религиозных традициях имеется экзотерическое учение, открываемое всем, и эзотерическое учение, открываемое немногим посвященным. В христианстве экзотерический аспект представлен святым Петром, а эзотерический аспект - святым Иоанном. Апостол Иоанн назван в Евангелиях "учеником, которого любил Иисус" (Ин. 21:20), и его близость к Иисусу нередко вызывала ревность других учеников, в частности, святого Петра. После воскресения Иисуса Петр спросил у него, что будет со святым Иоанном, и Иисус ему ответил : "Если хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?" (Ин.21:22) И далее сказано в Евангелии: "И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет" (Ин.21:23). Вот почему существует предание, согласно которому Иоанн остается живым в течение веков и окажется в Агарте среди Посвященных, ожидая момента, когда сможет явиться. Предание о таинственном царстве Священника Иоанна, возможно, порождено ответом Иисуса апостолу Петру и толкованием этого ответа в том смысле, что святой Иоанн не умрет.

Стало быть, Иисус готовил святого Иоанна для миссии, которую он не поручил святому Петру. Почему он пожелал так разделить свою работу? Людям, знающим историю Посвященных прошлого, известно, что все великие Учителя поступали таким же образом. Вот и Моисей дал учение и правила для всего народа, но только семидесяти старцам, избранным среди самых мудрых и самых преданных, он доверил ключи к своим пяти книгам, к Пятикнижию. Благодаря этим ключам старцы могли расшифровать сокрытый, потаенный смысл этих книг. Некоторые истины, недоступные для понимания людей слабых или скрываемые от людей злых, чтобы те их не применяли, держались в тайне. Вот почему Иисус говорил: "Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями" (Мф. 7:6). И когда ученики спрашивали его, почему он, обращаясь к толпе, говорит притчами, он отвечал: "Для того, что вам дано знать тайны Царства Небесного, а им не дано" (Мф. 13:11). Все официальные церкви - православная, католическая, протестантская - экзотерические, они преподносят людям учение, а главное, правила, предписания для толпы. Самые глубокие истины они не могут открыть всем. Чтобы воспринять и переварить самый скрытый аспект существующего, требуются умы подготовленные, закаленные.

Итак, Иисус доверил экзотерическое учение святому Петру, а учение эзотерическое, посвященческое, - святому Иоанну. Таким образом, святой Иоанн получил от него ключи, позволяющие понять Ветхий Завет и, в частности, столь загадочную книгу, как Бытие. Кстати, заметили ли вы, каковы первые слова его Евангелия? "В начале было Слово". Да, можно подумать, что эти слова - отзвук первых слов Бытия: "В начале сотворил Бог небо и землю".

Знаю, многим нелегко согласиться с идеей, что Иисус знал Каббалу, а между тем в Евангелии есть, по крайней мере, одно убедительное доказательство этого. Помните

эпизод с женщиной, совершившей прелюбодеяние? Книжники и фарисеи привели к Иисусу женщину, застигнутую в прелюбодеянии. Закон иудеев предписывал такую женщину побить камнями. Фарисеи и книжники, желавшие найти повод, чтобы осудить Иисуса, спросили у него, что он думает об этом. "Но Иисус, - сказано в Евангелии, - наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он наклонившись сказал им: кто из вас без греха, первый брось в нее камень. И опять наклонившись низко писал на земле." (Ин.8:6,7) Нигде никогда не было объяснено, что именно писал Иисус на земле. Какие-нибудь каракули, как делают люди, машинально что-то чертя на листке бумаги, когда им скучно? Делал вид, будто думает о чем-то другом, чтобы избежать расспросов? Бесспорно, нет. И даже если никто этого до меня не сказал, я открою вам, что он писал: он чертил на земле каббалистические символы, известные книжникам и фарисеям, ибо они обучались в той же традиции. Этим он хотел сказать: "Если вы чисты, если вы безупречны, тогда можете применить закон и покарать эту женщину. Но если вы сами виновны в таких же грехах, берегитесь, эти каббалистические знаки вас осудят, испепелят". И они тотчас удалились, оставив женщину с Иисусом. Как объяснить, что книжники и фарисеи, обязанные по закону покарать за прелюбодеяние смертью, столь быстро отказались это сделать, если бы Иисус каким-то образом не пригрозил им?'

Да, Иисус знал Каббалу, и Апокалипсис святого Иоанна не может быть истолкован без знания Каббалы. Например, мы находим в Апокалипсисе упоминание о вредоносных черных сефиротах, которые в Каббале называются Клифот: Зверь с семью головами и десятью рогами, на котором восседает великая Блудница, держа

щая в руке золотую чашу, наполненную нечистотами. Не обладая ключами для толкования Апокалипсиса, люди говорят только нелепости. Апостол Иоанн пишет, что число Зверя - 666. Многие, даже не попытавшись понять символику этого числа, старались определить, что оно означает. Чего только не вытворяли с этим злосчастным числом! Его приписывали всем ненавистным историческим личностям: Наполеону, Гитлеру, Сталину... Помилуйте, это же смешно!

Христианство возникло в мире не внезапно, не на пустом месте. Оно было завершением нескольких традиций, в частности, иудейской традиции, представленной Каббалой, о которой следует иметь хоть какие-то сведения, если хочешь понять Библию. Таким образом, христианство имеет свою философию - науку очень обширную, очень богатую. К сожалению, уже много веков Церковь ограничивается тем, что сообщает верующим лишь крохи, поверхностные знания, и нечего удивляться, если люди отправляются в поисках других учений к японцам, тибетцам, индусам, суфиям; они считают христианство учением бедным, недостаточным, тогда как в других религиях есть целая наука! Духовенству должно быть стыдно, что они не сумели показать всю глубину христианства, - они полагали достаточным произносить бессвязные проповеди, мало что сообщавшие, и вот результат. Настало время христианам задуматься, иначе христианство и впрямь может прийти в упадок. Я не против христианства, отнюдь, я хочу возвратить христиан к христианству, так как они его не знают. Если бы священники и пасторы это понимали, они бы должны были меня расцеловать. Однако происходит обратное: они полагают, что я работаю против Христа, против их интересов. Да, тут немало недоразумений...

Бонфен 26 июля 1970

ДУХОВНАЯ ЛЮБОВЬ, ВЫСШАЯ ФОРМА ПИТАНИЯ

Часть 8

Почему мужчины и женщины ищут друг друга? Их побуждает голод. Они голодны и хотят есть. В самом деле, любовь - это пища, это напиток; она сравнима с хлебом, водой, вином... Любить - то же самое, что и питаться: тут действуют те же законы, происходят те же процессы. Поэтому я вам всегда говорил, что, если вы не поняли процесса питания, вы не поймете и процессов любви. Пока вы считаете питание необходимым только для физического тела, потому что вы часто голодны или любите есть и совершенно не стремитесь уловить в пище эфирные частицы, вы не будете способны принять эти эфирные частицы у женщин и мужчин, которых вы встретите; вам придется с ними проводить грубый обмен: вы должны будете питаться, как гусеница, вместо того чтобы питаться как бабочка. Да, подумайте об уроке, который нам дает природа, превращая гусеницу в бабочку.

Гусеница - некрасивая, жирная, медленно передвигается и никому не хочется на нее смотреть. Конечно, как любому созданию, и ей надо питаться, и посмотрите, с каким огромным аппетитом она пожирает листья! Она не любит ни цветов, ни плодов, а исключительно листья, столь необходимые для дерева, так как через них дерево преобразует свет солнца. Так, пожирая листья, гусеница вредит дереву, которое становится неспособным больше ни цвести, ни давать плоды. И поэтому в полях и садах люди делают все для уничтожения гусениц. Вот какова жизнь гусеницы...

Но в один прекрасный день, неизвестно почему, гусеница начинает давать себе отчет в том, что такая жизнь не так уж замечательна. Она видит летающих бабочек, таких красивых, красочных, легких, рядом с которыми она чувствует себя некрасивой и отвратительной; она понимает, что она вредная и поэтому люди ее унитожают. И она решает измениться, стать чем-то лучшим и она погружается в размышления... Она начинает создавать кокон, ибо ей нужно спокойствие, и для этого она выделяет определенную жидкость, которая, отвердевая, становится прочным волокном... и шелк готов! Шелк является продуктом гусеницы, и он потому так прекрасен, что был создан в духовном, медитативном состоянии!... Во всяком случае, шелковая одежда очень хорошо защищает человека от капризов погоды, впрочем как и льняная...

Гусеница входит в глубокое медитативное состояние, настолько глубокое, что она даже засыпает. И в ее подсознании (у гусеницы тоже есть подсознание) - все силы и энергии направляются на работу над тем образом, который произвел на нее такое сильное впечатление, над образом бабочки. Ибо настоящие изменения никогда не осуществляются мыслью, в сознании, а осуществляются силами подсознания; поэтому, когда вы хотите, чтобы какое-нибудь ваше желание сбылось, надо уметь погрузиться в ваше подсознание, чтобы заложить в нем образ того, что вы хотите осуществить, иначе неизвестно сколько времени займет реализация вашего желания. Только силы подсознания имеют очень большую власть над материей.

И вот, через некоторое время из кокона, в котором замкнулась гусеница, выходит бабочка! Именно это явление мы должны расшифровать, чтобы понять, чему нас учит космический Разум этим превращением гусеницы в бабочку. До определенного возраста, и это может длиться сотни реинкарнаций, человек живет как гусеница, пожирающая листья: он удовлетворяет свой аппетит за счет других, он их пачкает и причиняет им боль. Но однажды, когда он почувствует отвращение к самому себе, он решит измениться, чтобы стать чем-то лучшим. Он начинает концентрироваться, размышлять и прежде всего создавать кокон, чтобы защищаться... и этот кокон - аура. Ученик, сознающий силу ауры и работающий над ней, превращается в бабочку, т.е. в Посвященного. Он перестает есть остальных, как гусеница пожирает листья, а начинает питаться нектаром и цветочной пыльцой, то есть тонкими эманациями. Вы видите, существование обычного человека и Посвященного соответствует разному способу питания.

Конечно, для многих гусениц метаморфоза в бабочку пока невозможна. Они вам скажут, что все должно оставаться таким, как это сделала природа миллиарды лет тому назад. Они не знают, что могут стать бабочками, крылатыми существами и питаться самыми чистыми элементами. Конечно, питаться надо будет всегда, но существуют разные виды пищи и разные способы питания. Вместо того, чтобы с другими существами проводить грубый, неэстетичный и даже отвратительный обмен, можно осуществлять тонкие обмены, как бабочки, ничего не пачкая и не уничтожая: давая друг другу много любви, и не опускаясь, не пожирая листья.

Сколько молодых юношей и девушек мне признаются, что после некоторых опытов, все происходит не так, как прежде, они чувствуют себя отяжелевшими, дискомфортно... И вот что я им отвечаю: Не обижайтесь, но ваше внутреннее состояние, как у того, кто пролез через несколько труб: вы запятнали и запачкали вашу эфирную, астральную и ментальную одежду. Да, эти опыты оставили в их подсознании отпечатки, невидимые, конечно, но реальные, и когда они хотят сделать усилие в духовным плане, они чувствуют себя связанными, перегруженными, заторможенными. Раньше они себя чувствовали легкими, свободными, счастливыми и даже гордыми, тогда как теперь они немного покороблены и стыдливы. У них уже нет на лице того света, который был раньше. И все говорят: Мы не знали, что это так. Если бы мы знали!

Да, во всем мире юноши и девушки не знают, что их ожидает, когда они бросаются в любовные приключения. Но они и не желают это знать. Они хотят только наслаждаться, испытывать ощущения, быть счастливыми, а оказывается, что не всегда их ждет счастье, а часто - стыд, сожаление, что-то тяжелое, темное. И это одна из самих больших печалей человечества: невежество, в котором живет молодежь. Позже, когда эти молодые люди приходят в Братство, они понимают, что есть истины, которые надо знать, законы, которые надо соблюдать, и они решают жить не так как прежде. Да, но как уничтожить следы прошлой жизни? Надо каждый день мыться, очищаться, работать со светом, молиться, медитировать, связываться с Небом. Через некоторое время, не так быстро, к сожалению, они начинают видеть немного больше света и развиваться.

Пусть молодежь соглашается быть просвещенной, обученной и управляемой Посвященными, пусть она не торопится бросаться в бесполезные и опасные опыты. И тогда Небо пошлет всем юношам и девушкам то, что им подходит. Во всяком случае, пусть меня не обвиняют, что я подталкиваю молодежь к ошибке! Посмотрите, в каком состоянии находятся все эти юноши и девушки, отдавшиеся столь преждевременным опытам. Они стараются быть радостными, веселыми, но они только делают вид. Чувствуется, что в них уже нет былого вдохновения, что-то в них сломалось, погасло. Необходимо, чтобы они знали следующее: провоцирование в себе вулканических взрывов не может пройти без последствий. В определенной части психической структуры человека происходят взрывы, разломы и огромные затраты бесценной квинтэссенции.

Вы возразите: Значит, нельзя совсем радоваться, испытывать какое-либо наслаждение? Нет, можно, но надо знать, когда и как наслаждаться. Все может стать прекрасным, чудесным, если знать, как это понимать и как надо действовать. Сколько раз я вам уже говорил: сексуальная сила является такой энергией, которую можно сравнить с бензином. Незнающие и неумелые обжигаются - эта сила сжигает их квинтэссенцию, тогда как Посвященные, умеющие ее использовать, летают в пространстве. Таким образом, вы видите, глупцы обжигаются. А разумные - летают в космосе! Никакой другой образ не может так наглядно обобщить эту проблему сексуальной силы. Итак, почему бы не летать в космосе среди звезд и все познавать, вместо того, чтобы всегда быть обожженным.

Я никогда не отрицал, что в физической любви есть нечто хорошее. Поскольку космический Разум все устроил таким образом, не мне его критиковать. Космический Разум предусмотрел эволюцию человечества во всех сферах. Все больше и больше в наше время нас возмущают некоторые проявления насилия и жестокости, считавшиеся нормальными несколько веков тому назад; сегодня их провозглашают недостойными человека. Таким образом, почему не предполагать, что произошла также эволюция и в области любви ?

Для умеющих читать эта эволюция описана на одной из страниц великой книги живой природы: в истории гусеницы и бабочки. И это не единственный пример. Изучайте также жизнь пчел. Много написано о пчелах, об организации их общества, об их поведении, но о том, что они представляют с точки зрения символики, мы многое не знаем. Пчелы собирают с цветов нектар и пыльцу, из которых они затем делают сладкий продукт - мед. Символически такую же работу выполняют Посвященные или уже развитые ученики, берущие у посещаемых ими людей самые чистые и тонкие элементы, чтобы приготовить из них мед и питать ангелов. Как пчела не ест цветы, так и Посвященный, вместо того, чтобы пожирать человека, как это делает большинство людей, берет у него только самое духовное. Благодаря своим алхимическим знаниям Посвященный готовит в своем сердце, в своей душе квинтэссенцию, пищу с восхитительным запахом, за которой приходят ангелы.

Вот что представляет собой пчела: Посвященного. В каждой человеческой душе, даже в душах преступников, Посвященный находит божественные элементы и, используя все эти кинтэссенции, он производит духовный мед. Человек, умеющий все преобразовать, все возвысить, осветить, изготавливает мед. Это - пчела, рой пчел, готовящий мед из самых чистых и тонких элементов, выделяющихся из него: из его эманаций.

Все люди призваны выделять эту квинтэссенцию, чтобы преобразовывать ее в самих себе. Они должны научиться это делать и для этого надо работать с разумом, сердцем и волей, ибо именно с помощью этих трех элементов можно все приготовить во внутреннем перегонном кубе. Вот настоящая алхимия. Великие Посвященные - настоящие алхимики - учатся только этому: как стать пчелой, как извлекать самое лучшее из всего, что находится в природе, и прежде всего из людей; они на них смотрят, говорят с ними, для них каждый человек представляет цветок. Да, это чудесно, и эта философия записана в природе. Именно ее открыли Посвященные.

Радость, настоящая радость находится не в физических отношениях. Посмотрите, например, на влюбленных в начале их отношений: они пока не обнимаются, но в какой радости и вдохновении они живут! Они просыпаются и ложатся спать с мыслью друг о друге, думая о том, как им встретиться, о чем они будут говорить, они становятся поэтами. Они пишут друг другу, дарят розы, которые для них становятся талисманом...

Но когда они начинают обниматься, вместе спать - это конец всему возвышенному, они больше не радуются, не думают друг о друге, как прежде, и вот начинаются трудности и взаимные счеты. Раньше были в раю. Так почему не продлить подольше это блаженство.

Я знаю, вы мне скажете, что невозможно вечно питаться гомеопатическими дозами, улыбками, словами, что нужно что-то более существенное. Хорошо, но потом не удивляйтесь и никого не обвиняйте: ешьте похлебку, которую вы себе приготовили, вот и все. Поскольку вы не хотите жить в настоящем свете и поэзии и вам нужно что-то более существенное, я не против, но я вас предупреждаю о том, что вас ждет.

Я никого не заставляю, я только рад объяснить. Мое Учение - как стол, на который я поставил все существующие фрукты, овощи, рыбу, сыры... Все продукты земли на этом столе, но это не означает, что каждый человек должен все их есть. Да, я должен представить вам все истины, все методы и все решения, но каждый должен решить, что подходит его желудку.

Омраам Микаэль Айванхов - Мораль Питания

(из книги "Йога Питания").

Некоторые воображают, что надо много есть, чтобы быть здоровым и иметь силу. Совсем нет, и даже наоборот, когда вы много едите, организм устает, пищеварительные процессы затормаживаются, блокируются, возникают бесполезные перегрузки, которые затем почти невозможно устранить. Вот так, в результате ошибочного мнения, что надо много есть, чтобы хорошо себя чувствовать, возникают различные болезни.

В действительности, голод продлевает жизнь. Если вы заканчиваете всегда еду сытым и даже пресыщенным, то вы тяжелеете, становитесь сонливым и у вас не будет никакого стремления к совершенствованию. Тогда как, если вы выходите из-за стола с легким чувством аппетита, отказавшись от нескольких глотков пищи, которые еще кажутся желанными, эфирное тело получает импульс отправиться в высшие сферы и искать там элементы для заполнения оставшихся в вас пустот. И через несколько минут вы не только не будете ощущать голода, но и почувствуете себя более легким, живым, способным работать, потому что те элементы, которые эфирное тело отправилось искать в пространстве, как раз высшего качества. Тогда как, если вы едите до пресыщения, сверх ваших потребностей, только ради удовольствия поесть, как это делают многие, вы в действительности никогда не будете сыты и спровоцируете в организме потерю равновесия.

Когда вы едите чрезмерно, происходит переполнение организма и ваше эфирное тело не может выполнять свои функции: в этот момент некие низшие существа астрального плана, увидев эти излишества пищи, устремятся принять участие в пиршестве, которое вы задаете, не сознавая того. Вот почему спустя некоторое время вы почувствуете вновь пустоту и испытаете вновь желание поесть... И нежелательные существа вновь придут. Вот как вы становитесь прекрасной приманкой, привлекающей и подпитывающей воров и изголодавшихся существ низшего астрального плана, которые лакомятся за ваш счет.

Очевидно, когда я говорю о том, что из-за стола надо выходить с ощущением голода, то речь идет только об очень легком ощущении недостатка. Если вы свой организм постоянно лишаете необходимых веществ, то эфирное тело не может восполнять эту недостачу. Но если на один килограмм вы не доедите 20 грамм, то почувствуете себя легче, в хорошем настроении, благодаря эфирному элементу, который тотчас присоединится к уже принятой вами пище.

Сколько раз я проводил такой эксперимент и ел чуть меньше, чем необходимо, чтобы не чувствовать голода! Вы мне скажете: "Но соблазняешься, хочется продолжать есть!" Я хорошо знаю, что вы соблазняетесь! Но для чего вам даны разум и воля? Вот удобный случай поупражнять их! Даже на самых больших пирах, праздниках и приемах надо уметь отказаться. Я часто отказываюсь. Везде, куда меня приглашают, мне предлагают всевозможные виды блюд, однако я заранее предупреждаю: "Не готовьте ничего особенного, дайте мне немного салата, немного овощей и фруктов." Конечно, они это не принимают во внимание, готовят фантастические блюда, и когда они видят, что я ем из этого совсем мало, они бывают разочарованы. Тем хуже для них, надо было мне поверить!

Я уже давно понял, что мы теряем, если едим сверх необходимого для утоления нашего голода: мы платим потерей тонкого, более ценного элемента, чем вкус самых лучших блюд. И вы также должны уметь отказаться от того, что вам предлагают. Если вы не отказываетесь, то будете неспособны выполнять очень важную работу. Вы будете сытыми, сонными, когда вас ждет духовная работа. А вам нельзя засыпать, так как эту работу надо сделать!

Конечно, каждый должен знать, какое количество пищи ему хватает. У всех разный желудок, и я встречал несколько поразительных феноменов. Как, например, Цеко, один брат из Братства Болгарии: его аппетит приводил в изумление всех, он никогда не казался наевшимся досыта.

Это был очень милый и услужливый молодой человек, всегда улыбающийся и любезный. Поскольку он был чрезвычайно силен, он всем носил багаж. Когда Братство поднималось в свой лагерь на Муссале, то он нагружался как осел: сестры, особенно в возрасте, давали ему нести свои вещи, он все принимал без возражения и ворчания. Когда мы на дороге оглядывались, то видели приближающуюся гору. Часто на экскурсиях он нес на спине самовар, который служил братьям и сестрам для приготовления чая. Он его носил вместе с горящими углями, и вода начинала кипеть: мы слышали шипение, видели дым, но Цеко спокойно продвигался вперед, как паровоз.

Естественно, что с таким хорошим характером он был всем симпатичен и все хотели его пригласить. Везде, куда он приходил, он съедал все, что было на столе. Если мы хотели сохранить какое-нибудь блюдо, то нельзя было его оставить на глазах Цеко, так как все изчезало в этом уникальном в мире желудке. Когда мы располагались в лагере на Рила, то иногда оставалось после еды некоторое количество испорченной пищи, которую мы откладывали на выброс. Но однажды, когда сестры, занимавшиеся кухней, отправились за этой пищей, оказалось, что она исчезла: Цеко все съел. Но что бы он ни ел, он никогда не болел. Учитель Петр Донов понимал, с каким феноменом он повстречался, и посылал к нему всех, у кого не было аппетита: чтобы они только смотрели как ест Цеко, после чего аппетит к ним возвращался. Да, это был действительно феномен!

Но это еще не все. Когда у Цеко не было других дел, он писал поэмы. Он думал, что поэзия состоит в том, чтобы найти рифмы, и он писал что-то совершенно бессмысленное, но зарифмованное! Конечно, когда он читал эти "поэмы", то мы не могли удержаться от смеха, настолько это было комично. Он видел, что мы смеемся над ним, но невозмутимо и с улыбкой - он никогда не обижался на нас из-за насмешек и критики - продолжал нам читать свои поэмы вечером около костра у озера на Рила. Но однажды он начал писать настоящие стихи и мы все были поражены. Мы больше не шутили и не смеялись над ним.

Затем он захотел сочинять музыку, писать песни. Поначалу мы вновь смеялись и шутили: Цеко - композитор! А затем мы заметили, что братья и сестры, гуляя в горах у Рильских озер напевают арии Цеко и поют его песни.

Он был электротехником и однажды мы с большой грустью узнали, что во время работы на электрическом столбе его ударило током и сбросило на землю. Вот так он ушел в другой мир. Все об этом сожалели, и спустя 50 лет я часто его вспоминаю. Во всяком случае, я никогда больше не встречал подобного желудка.

Но вы не Цеко, и вам надо знать, что излишки пищи вредны для здоровья. Более того, съедая больше чем надо, мы тем самым отнимаем еду у того, кому она была предназначена: так поступают многие и, следовательно, некоторые переедают, а другие едят недостаточно, и в мире возникает неравновесие. Недоразумения, революции и войны имеют своей причиной вожделение, жадность, недостаток чувства меры у тех, кто накапливает богатства, продукты питания, землю, вещи, недвижимость, которых другие лишены. Но коллективное сознание не развито в такой степени, чтобы понять и предвидеть далекие последствия и потрясения, к которым эти тенденции могут привести.

Эта потребность взять, поглотить больше, чем небоходимо, толкает одних к порабощению других, и даже к уничтожению их при малейшем сопротивлении или оппозиции. Даже крошечная причина может оказаться исходным пунктом больших катастроф. Стало быть, надо очень рано научиться укрощать, измерять и регулировать этот инстинкт. Если за ним не следить, то он может достигнуть таких гигантских пропорций во всех сферах существования, что станет источником самых больших несчастий.

Вот почему ученик должен научиться не преступать меру в питании. Он должен уметь остановиться до наступления пресыщения. Если мы не умеем остановиться, то мы питаем в себе неестественные желания и становимся такими же, как богачи, имеющие болезненную потребность все захватить. Они уже богаты, но их амбиции и вожделения столь гигантски, что они хотят поглотить весь мир.

Иисус сказал, что легче верблюду пройти через ушко иголки, чем богачу войти в Царство Божье. В течение двух тысяч лет это образное выражение не было объяснено, и для некоторых, кто не знает, на какой аргумент опирался Иисус, это выражение казалось странным. В действительности, Иисус имел в виду не физическое тело, а астральное. У богатого тело желаний, астральное тело столь расширено, раздуто от излишков его вожделений, что превращается в огромную опухоль, мешающую ему пройти даже такими широкими воротами, как ворота Царства Божьего. Тогда как астральное тело верблюда очень маленькое, ибо он воздержан и довольствуется малым. Именно поэтому он способен пересекать пустыни: там, где все гибнут, верблюд проходит.

Таким образом, вы видите, что те, кто никогда не интересовались этой проблемой и безрассудно ели, готовят в своем астральном теле опухоли, которые помешают им пройти воротами Посвящения. Одновременно они влезают в долги, ибо берут то, что принадлежит другим, а это поведение противно законам духовного мира, которые требуют организованности, равномерного и гармоничного распределения вещей.

Если высшие существа видят, что у вас эгоистичное и грубое мышление, то они не примут вас к себе. Они вам скажут: " Оставайтесь внизу, в джунглях, где хищники пожирают друг друга, там ваше место." И, поскольку вы не рассуждаете в соответствии с философией Всемирного Белого Братства, вам останется только жаловаться, что вас терзают, обижают; вы будете страдать, и двери Неба будут для вас закрыты.

Надо понять, что этот вопрос питания не ограничивается только питанием на физическом плане. В сфере чувств и мыслей действуют те же законы. Влюбленные, которые едят безмерно, до пресыщения, кончат тем же - у них будут опухоли в астральном теле и ворота Неба для них будут закрыты. Доказательством того, что Небо закрыто для них, служит то, что они совершенно отвратительны, безвкусны, от них ушло вдохновение, и они расстаются, уничтожают друг друга.

Следовательно, забудьте, что надо много есть, чтобы быть здоровым. Некоторые матери думают, что приносят детям пользу, откармливая их. Это глупые матери! Вместо того, чтобы откармливать ребенка, надо его научить правильно есть, показать ему меру, дать ему понять, что если он себе берет больше, чем ему необходимо, то он так или иначе лишает других, если не в физическом плане, то в плане астральном или ментальном... Надо думать о других. Сколько среди вас таких, кто допускает мысль о распределении своих богатств, которые у него в избытке? Я говорю сейчас прежде всего о чувствах и мыслях. Есть дни, когда вы находитесь в приподнятом настроении, чувствуете себя богатыми, счастливыми... Думаете ли вы в этот момент разделить свое счастье с теми, кто страдает и скорбит! Нет, вы все оставляете себе.

Надо уметь немного давать из этого избытка, от этого бьющего через край счастья и сказать: "Дорогие братья и сестры всего мира, то, чем я обладаю, столь прекрасно, что я хочу этим поделиться с вами. Берите от этого счастья, от этого света!" Если ваше сознание достаточно развито, чтобы это сделать, то вы записаны в регистрах Неба, как разумные существа, полные любви. И то, что вы собираетесь раздать, перейдет на ваш счет в небесных банках, из которого вы можете позже черпать, когда вам это будет нужно. А ваша радость останется нетронутой в вас, и никто не сможет ее у вас взять, так как вы ее положили в надежное место.

Впрочем, если вы умели бы наблюдать за собой, то вы заметили бы, что всякий раз, когда вы сохраните для себя какую-нибудь радость, не желая ее разделить с другими, злые существа невидимого мира, которые следят за вами, посылают вам через кого-нибудь из вашего окружения нечто такое, из-за чего вы потеряете эту радость. Даже когда вы чувствуете себя безмерно счастливым, происходит что-то непредвиденное, что отнимает вашу радость. Потому что у вас и в мыслях не было разделить ее, дать ее Господу или Божьей Матери со словами : " Я не знаю, с кем разделить эту радость, я столь глуп! Я даю ее Тебе, Господи, тебе, Божья Матерь для того, чтобы вы ее распределили." И Господь и Божья Матерь распределяют вашу радость так, что одна ее часть остается для вас в хранилищах Неба. Примите эту истину и используйте ее для своего блага и блага всего мира.

Отныне старайтесь всегда соблюдать меру, когда вы едите, потому что эта проблема выходит далеко за рамки только самой сферы питания. Впрочем, если вы научитесь есть с большим сознанием и любовью, то, даже сокращая объем пищи на четверть или на половину, вы будете из нее черпать необычайные энергии. Ибо в действительности энергия, которую может высвободить один глоток пищи, была бы способна заставить поезд обернуться вокруг всего земного шара. Да, только один глоток пищи!

Вегетарианство.

Омраам Микаэль Айванхов.

(из книги "Йога Питания").

Питание - это очень широкое понятие, так как оно не ограничивается только продуктами и напитками, которые мы употребляем во время еды. Мы питаемся также звуками, ароматами, красками... Существа невидимого мира, в частности, питаются запахами. Например, обычай жечь в церквях ладан идет от очень древнего знания, что светлые духи привлекаются чистыми запахами, как запах ладана, в то время как адские духи притягиваются отвратительными запахами. Но есть не только запахи, звуки и краски также являются пищей для невидимых духов и могут служить для их привлечения. Поэтому художники часто изображают ангелов, играющими на музыкальных инструментах и одетыми в платья, переливающиеся разными цветами.

В Писании сказано: "Вы есть храмы Бога Живого." Так не надо осквернять эти храмы нечистыми элементами. Если бы люди знали, в каких небесных ателье они были созданы, они были бы гораздо более внимательны к пище, которая входит в состав этого храма, куда должен прийти жить Бог. К сожалению, употребляя в пищу мясо, большинство из них скорее напоминают кладбища, наполненные трупами, нежели храмы.

Каждое создание, животное или человек, склонно предпочесть одну пищу другой, и этот выбор всегда очень значим. Если вы хотите узнать каковы результаты употребления мясной пищи, сходите в зоопарк, посмотрите на плотоядных животных, и вы сразу все поймете. Впрочем, чтобы в этом убедиться, даже необязательно идти в зоопарк, В жизни можно наблюдать человеческие образчики всех видов животных и даже таких, которых не встретишь в зоопарках: как мамонты, динозавры и другие доисторические чудовища! Но будем милосердны и ограничимся зоопарками: там вы можете убедиться в том, что крупные хищники - это грозные животные, распространяющие вокруг себя крайне сильные запахи, в то время как травоядные имеют, в основном, гораздо более мирные повадки. Пища, которую они употребляют, не делает их ни свирепыми, ни агрессивными, тогда как хищников мясо делает раздражительными. Так же и люди, которые едят мясо, более склонны к грубой разрушительной деятельности.

Разница между животной и вегетарианской пищей состоит в количестве содержащихся в ней солнечных лучей. Фрукты и овощи настолько пропитаны солнечным светом, что можно сказать, что это сам сконденсированный свет. Таким образом, при употреблении фруктов и овощей поглощается непосредственно солнечный свет, который оставляет в нас очень мало отходов. Мясо же, скорее, бедно солнечным светом и поэтому быстро разлагается, а то, что быстро разлагается, вредно для здоровья.

Вредоносность мяса имеет также и другую причину. Когда животных ведут на бойню, они догадываются об опасности, они чувствуют, что их ждет, и они боятся, волнуются. Этот страх вызывает нарушение в функционировании желез, которые при этом выделяют яд. Ничто не может удалить этот яд; он проникает в организм человека, употребляющего мясо, что, естественно, не благоприятно ни для здоровья, ни для продолжительности жизни. Вы скажете: "Да, но мясо - это вкусно." Возможно, но вы всегда думаете лишь о своем удовольствии, о своем удовлетворении. Для вас имеет значение только сиюминутное удовольствие, даже если вы должны за него заплатить смертью многих животных и вашим собственным разрушением.

Кроме того, надо знать, что вся пища, которую мы поглощаем, становится внутри нас антенной, улавливающей вполне определенные волны. Именно так мясо связывает вас с низшим астральным миром. В нижних областях астрального мира кишат существа, которые пожирают друг друга, как дикие звери и, таким образом, употребляя в пищу мясо, мы ежедневно находимся в контакте со страхом, жестокостью, чувственностью животных. Тот, кто ест мясо, поддерживает в своем теле невидимую связь с миром животных, и он ужаснулся бы, если бы мог увидеть цвет своей ауры.

Наконец, отнимать жизнь у животных - это большая ответственность; это нарушение заповеди: "Не убий." К тому же, (в Книге Бытия), когда до грехопадения Бог дал человеку его пищу, Он просто сказал: "Вот, я дал вам всякую траву, сеющую семя, и всякое дерево, у которого плод древесный, несущий семя: вам сие будет в пищу."

Убивая животных, чтобы себя накормить, мы отнимаем у них не только жизнь, но и те эволюционные возможности, которые дала им природа в этой жизни. Поэтому человека незримо окружают души всех животных, мясо которых он съел; эти души приходят к нему, чтобы предъявить счет, говоря: " Ты лишил нас возможности развиваться и учиться, значит отныне заниматься нашим воспитанием предстоит тебе." Хоть душа животных и не похожа на человеческую, животные имеют душу, и тот, кто съел мясо животного, вынужден нести его душу в себе. Это присутствие проявляется через состояния, присущие животному миру; поэтому, когда человек хочет развивать свое высшее "Я", он сталкивается с трудностями: животные клетки не подчиняются его желанию, они имеют собственную волю, направленную против его воли. Именно это объясняет тот факт, что многие проявления человека в действительности принадлежат не к миру людей, а к миру животных.

Пища, которую мы поглощаем, поступает в нашу кровь, и оттуда она притягивает соответствующие сущности. В Евангелиях сказано: "Стервятники слетаются туда, где находятся трупы." Это верно для трех миров: физического, астрального и ментального. Значит, если вы хотите хорошо себя чувствовать в трех планах, не надо привлекать стервятников трупами. Небо не проявляется через тех людей, которые позволяют захватить себя физическим, астральным и ментальным нечистотам.

Мясо соответствует специальному элементу в мыслях, чувствах и поступках. Например, если видите во сне, что едите мясо, будьте внимательны и осторожны, так как это указывает на то, что вы подвергнетесь вполне определенным искушениям: совершить насилие, поддаться чувственным желаниям или допустить эгоистические и несправедливые мысли. Ибо мясо все это представляет: насилие в физическом плане, чувственность в астральном плане и эгоизм в плане ментальном.

Предание говорит, что до грехопадения у Адама было сияющее лицо, и все животные его любили, уважали и подчинялись ему. После грехопадения Адам лишился этого сияния, и животные стали его врагами. Если звери больше не доверяют человеку, если птицы улетают при его приближении, и всякое создание считает его своим врагом, тому есть причина: значит он упал с тех духовных высот, на которых находился. Надо, чтобы он опять обрел свое изначальное великолепие, вновь подчиняясь законам любви и мудрости. Тогда он примирится со всеми царствами создания, и наступит Царство Божье на земле.

Считается, что война между людьми вызывается экономическими и политическими проблемами, но в действительности она является результатом массовых убийств животных. Закон справедливости неумолим: он обязывает людей заплатить, пролив столько же крови, сколько они заставили пролить животных. Сколько миллионов литров крови вопиют к Небу о мести! Испарение этой крови притягивает не только микробы, но и миллиарды лярв и низших сущностей невидимого мира. Вот те истины, о которых не знают, и которые, возможно, не принимают, но принимают их или нет, а я обязан вам их раскрыть.

Мы убиваем животных, но природа - это организм, и, убивая их, мы как бы затрагиваем железы этого организма: в этот момент функции меняются, равновесие нарушается и не надо удивляться, если через какое-то время между людьми разразится война. Да, люди уничтожили миллионы животных для собственного пропитания, не зная, что в невидимом мире они были связаны с людьми и эти люди должны, стало быть, умереть с ними. Убивая животных, следовательно, мы уничтожаем людей. Все говорят, что надо, чтобы, наконец, на земле воцарился мир, чтобы никогда больше не было войн... Но войны не кончатся до тех пор, пока мы не прекратим убивать животных, потому что, убивая их, мы разрушаем сами себя.

МЕДИТАЦИЯ НА СОЛНЦЕ

Чтобы приблизиться к постижению какой-либо духовной области, следует знать, каким образом она вибрирует, и войти в гармоничное колебание с ней. То есть определить нужную и точную длину волны. После этого человек начинает синхронизировать себя с какой-либо сущностью или предметом, идентифицировать себя с ними, сливаться с ним в Божественном экстазе.

Познание - это определенного рода медитация, объединение с изучаемым предметом. На основании такого объединения можно будет с Сосредоточиваясь на солнце, настраивая себя на солнечные волны, люди становятся целостными существами. Свет есть изначальная пища Вселенной. "Мы идем встречать восход, чтобы насытиться светом. Человеку необходимо питаться светом, насыщать свой мозг. Свет пробуждает в человеке способности, которые позволят ему проникнуть в духовный мир" (СС "Извор", Т. 212).

Вот еще одно действенное упражнение сурья-йоги. Ранним утром, призвав всю силу визуализации, попытайтесь втянуть в себя Божественные частицы солнца. Практикуя это каждый день, вы постепенно полностью возродите все составляющие своего существа.

делать заключение, вывод. Когда в Библии говорится, что Адам познал Еву {"Адам познал Еву, жену свою" (Быт., 4:1), то это значит, что они вибрировали на равной длине волны.

Новейшая наука стала более открытой нерациональным методам познания, а это предвещает формирование более целостного видения мира, в котором должное внимание уделено духовным традициям с их акцентом на мудрости и трансцендентальной реализации. Мудрость - это сопричастное знание высшего порядка. Айванхов выразил это так: "Истинное знание Посвященных- это слиться, соединиться с самим собой посредством акта любви, как сказано в Библии: "Адам познал Еву " или "Авраам познал Сарру" (СС "Извор", Т. 222).

Невозможно просто признавать существование другого человека; если есть цель узнать его, то следует вибрировать вместе с ним, думать о нем и ощущать его. Следующий шаг на пути постижения - научиться вибрировать вместе с существами тонких миров, ангелами и архангелами, ощущать их присутствие и в нужный момент призывать.

Наличие таких существ - большая тайна мироздания, овладеть которой людям предстоит в самом недалеком будущем. Некоторым трудно признать сам факт их существования. Но такой шаг нисколько не труднее, например, факта признания воды, которую люди пьют, или воздуха, которым они дышат. Нужно ли как-то особо признавать свет и тепло солнца? - можно просто ощущать их. То, что человек чувствует и видит, является не более реальным, чем то, что он может увидеть внутренним, мысленным взором. Чтобы действительно суметь признать Солнце, нужно обрести способность ясного внимания, понимания тех особенностей бытия, которые можно постичь только в результате выполнения упражнений.

Вот простое такое упражнение. Начните отождествлять себя с солнечным светом, теплом, со всей жизнью, зависящей от Солнца. С каждым разом такое отождествление будет проводиться все более интенсивно. Постепенно вы исполнитесь его универсальными вибрациями, тем самым фактически "признав" солнце. Посредством такого признания, познания, контакта с солнцем человек понимает смысл жизни. Сам Учитель Омраам Микаэль Айванхов воплощает солнечный дух на Земле. Отношения Айванхова с солнцем отражены в его имени: в слоге ОМ, указывающем на вездесущий духовный свет, символом и проявлением которого в физической реальности служит солнце. Айванхов так объяснял свое духовное имя: "Имя, которое я получил в Индии, Омраам, указывает на два процесса- "растворения " и "сгущения ". ОМ растворяет все вещи, делая их утонченными и чистыми, а РААМ материализует их. Имя ОМРААМ символизирует процесс конкретизации невидимой, неуловимой идеи, которая должна воплотиться на Земле с тем, чтобы ее распознал и ощутил весь мир" (ПСС, Т. 23).

Этот метод, который связывает познание с интенсивностью жизни, можно применять и для постижения существования Бога. Чтобы признать Господа, нужно войти в резонанс с Божественной волной, то есть идентифицироваться с Ним. Так как познание не является ничем другим, как своего рода медитацией, то нужно приспособиться к восприятию Божественных вибраций, объединиться с Божественной сущностью, которая дарует высшую гармонию. Таким образом ученик начинает признавать Властителя вечной жизни.

Жизнь связана в посвященческой науке с понятием единственности (в аспекте исключительности). Нет ничего более священного, чем дарованная Богом жизнь. Задача идущего по пути духовного совершенствования - прожить ее как можно чище, не осквернить жизненный поток никакими пагубными наслоениями.

Обычные бессознательные или полусознательные поиски счастья, в основном, приводят к скоротечным мгновениям удовлетопорения, и часто за ними незамедлительно следуют разочарование, печаль, страдания и боль. Причина в том, что люди постоянно смешивают счастье и удовольствие. Удовольствие изначально кратковременно, тогда как счастье постоянно, поскольку является самой тканью реальности. В желании как можно дольше продлить удовольствие человек стремится к невозможному и тем самым обрекает себя на всевозможные горести.

Духовная жизнь - это сознательное усилие, требующее высокой бдительности, преданности, терпения, готовности исследовать физическую жизнь и приводить ее в соответствие с Духовными принципами.

Мистерия Солнца

Когда Солнце смотрит на людей, оно является без всякой лжи. Оно не делает никаких обещаний, которые не сдержит. Оно как бы говорит: "Пребудьте во мне, испытайте мою близость и мой свет, тепло и жизнь; я все это вам дам". Солнце не довольствуется простыми посулами, оно действительно дает свет, тепло и жизнь. Мы каждое утро появляемся в храме Бога, Духа и Истины.

Многие люди знают, что им нужно, но они не в состоянии найти Бога. Однако Господь является ко всем людям так же, как и Солнце. Он светит всем людям без исключения. Но не следует думать, что Солнце это и есть Бог. Солнце служит только дверью, которая ведет в царство Господне. Солнце является служителем Бога, одним из самых преданных Его работников. Оно неутомимо, щедро и надежно. Древними разработана методика поклонения и служения солнцу, Сурья-йога. Это универсальная дисциплина, которая дает личности огромные возможности.

"Иногда мы спрашиваем себя, кто первый научил людей писать, возделывать землю, пользоваться огнем и орудиями труда, и называем того-то или другого, но на самом деле у истоков всех открытий находится солнце. Вы скажете, что это невозможно, что солнце не обладает разумом и мозгом, чтобы думать, и устами, чтобы говорить. Значит, по-вашему, разумны лишь невежественные люди, а то, благодаря чему на Земле стала возможна жизнь, не разумно.1" (СС "Извор", Т. 201). Будучи свободны от бремени современного знания, располагающего к чисто материалистическим и ограниченным объяснениям, древние мудрецы и провидцы относились к Солнцу как к особому живому существу. Современные люди обычно отвергают такое отношение, рассматривая его как примитивное поклонение, но из-за этого уничижительного ярлыка они не замечают глубины прозрений древних Посвященных в отношении Солнца.

Приближение к духовной жизни Айванхов называет Солнечной йогой. Бхагавад-Гита определяет йогу как равновесие или невозмутимость. На санскрите это звучит как саматва и буквально означает "уравновешенность", предполагающая гармонию. Эта уравновешенность является главным оплотом йоги. Это позитивное состояние ума, открывающее возможность с уравновешенным спокойствием смотреть на все многообразие вещей, которые обычно подавляли, пробуждали нездоровые эмоции и затемняли рассудок. Гармония представляет собой противоположность стрессам, лихорадочности, беспокойству, состязательности, тревоге и тьме других состояний, характерных для современной психики и культуры. Гармония является одновременно процессом духовной жизни и самой предельной реальностью, представляющей цель всех дисциплин. " Существует мир гармонии, вечный мир, из которого исходят все формы, все цвета, все звуки и вся красота. Я проникал в этот мир. Много лет назад я был выдернут из тела и услышал музыку сфер. Я никогда не переживал таких чувств, такой красоты, такой силы. Ничто не сравнимо с этим; это было так прекрасно, так Божественно, что я ощутил испуг. Я был напуган этим великолепием, потому что чувствовал, как все мое существо расширяется настолько, что я рискую раствориться и исчезнуть в пространстве. Поэтому и прервал экстаз и вернулся на землю.

Однако для того, чтобы обратиться к духовной практике Сурья-йоги, не обязательно сразу проходить такой опыт. Можно рассмотреть последовательные методы посвященческой науки и затем, на основе разумного, открытого исследования, прийти к поиску внутренней гармонии. Гармония должна стать отправной точкой жизни.

Солнце - это не просто гигантская звезда, скопление материи, внутренне сгорание которой производит феномен света, но разумное существо. Все во Вселенной является живым, одушевленным или одухотворенным; во всем сокрыт великий разум, который проявляется в существах и вещах - насколько позволяет уровень развития их организмов.

Видимая солнечная сфера - это физическое тело существа, которое мы называем Солнцем. За ним стоит высокоразумная сущность, чьей единственной целью является щедрое озарение космоса жизнетворными энергиями посредством несравненного сострадания и любви. Солнце, будучи в высшей степени разумным существом, отзывчиво по отношению к духовным побуждениям и воодушевлениям человека.

Вот начальное вводное упражнение Сурья-йоги. Утром на восходе солнца попытайтесь внимательно разглядеть первый луч, перехватите его. Весь день зависит от этого первого луча: успех, вдохновение, просветление. В момент, когда вы ощутите, что связаны с Солнцем, сама солнечная Божественная Сущность узнает, что ваша личность содержит в себе ее часть. Если вы объединитесь с идущей от Солнца космической энергией, то сможете черпать оттуда неисчерпаемую силу и красоту. Вы будете купаться в Божественном лучезарном свете.

Важной частью Сурья-йоги является соединение с Солнцем именно на восходе, требующее соответственной умственной подготовки. Чтобы встречать Солнце в медитативном состоянии, ученик должен вести уравновешенный образ жизни, предполагающий диету, возможно, посты, адекватный сон и прежде всего невозбужденный ум. Утвердив мир в сердце, можно собрать свои энергии воедино и перенестись на Солнце.

Это перенесение возможно благодаря тому факту, что на тонких планах бытия мы уже пребываем в полноценном соприкосновении с солнечным Существом.

Внутри каждого человека содержится очень тонкий элемент, который пребывает и в Солнце. Эта часть человеческого существа, которая живет в солнце, является высшей природой. Оно не живет в физическом теле, только время от времени оно в него входит и соприкасается с мозгом. Но так как мозг еще недостаточно подготовлен к восприятию этого тонкого элемента, высшая Сущность не может пребывать в человеке постоянно.

Чтобы воспринимать тонкую солнечную энергию, нужно возвысить свое сознание на уровень Я. Сущность, с помощью которой вы будете связаны с Солнцем, поможет почувствовать себя жителем неба. Утром на восходе Солнца поднимите голову и посмотрите наверх. Закройте глаза и подставьте лицо солнечным лучам. Постарайтесь ощутить солнечное существо, почувствовать, как какая-то часть вашего существа отделяется от тела и улыбаетесь вам. Такой ежедневной тренировкой вы возведете мост между собой и солнцем. Солнце - это первая эманация Божества, сохраняющая Божественные качества в большей степени, чем любое другое Его проявление.

Во время молитвы, когда вы хотите связаться с Господом, визуализируйте живой, сияющий центр, из которого исходит Высшая сила. Из этого центра вытекают лучи света, которые распространяются во всех направлениях; они питают все живые существа. Все великие мастера и Посвященные концентрируются на этом центре, направляя к нему свои мысли.

Чтобы освободиться от ограниченности сознания, нужно перевести мысли с мирских проблем в область высоких дум. Солнечная сущность охватит все ваше существо и наполнит его Божественным светом. Если указанный способ единения с солнечной энергий станет привычным, вы сможете постепенно начать осознавать свои истинные потребности, а также понимать качества, ошибки и даже причины различных заболеваний.

Если эту методику Богопознания заложить в основу жизни, обрести терпение и любовь, которые помогут расширить сознание, и слить с беспредельностью, то вы сможете достигнуть всего, чего ни пожелаете.

Ограничения - это преграды, воздвигнутые эго-личностью, которые, в сущности, лишают обычного человека возможности видеть вещи такими, какие они есть в реальности, а также мыслить., чувствовать и действовать в гармонии с ней.

" Практикуя Суръя-йогу, вы устанавливаете связь с силой, управляющей и дающей жизнь всей Вселенной- с Солнцем. Вот почему вы должны непременно получить результаты! Ни одна книга не даст вам того, что даст Солнце, если вы научитесь устанавливать с ним правильные взаимоотношения. Если вы хотите связать себя с Солнцем, вы должны смотреть на него с полным осознаванием. И тогда между вами и Солнцем установится вибрационное взаимодействие, которое породит формы, цвета, целый мир.

Сосредоточиваясь на Солнце, настраивая себя на солнечные волны, люди становятся целостными существами. Свет есть изначальная пища Вселенной. "Мы идем встречать восход, чтобы насытиться светом. Человеку необходимо питаться светом, насыщать свой мозг. Свет пробуждает в человеке способности, которые позволят ему проникнуть в духовный мир" (СС "Извор", Т. 212).

Вот еще одно действенное упражнение Сурья-йоги. Ранним утром, призвав всю силу визуализации, попытайтесь втянуть в себя Божественные частицы Солнца. Практикуя это каждый день, вы постепенно полностью возродите все составляющие своего существа, став СОЛНЕЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.

ОМРААМ МИКАЭЛЬ АЙВАНХОВ О НАУКЕ ПОСВЯЩЕНИЯ

"Человек,, изучающий науку посвящения, через какое-то время замечает глубокую перемену в себе самом: возрастают его понимание жизни, его нравственные силы - и он становится для других людей истинным благословением",

"Наука посвящения научит, что подлинная сила состоит в том, чтобы оставаться в центре, там, где царят свет и тепло, иначе говоря, разум и любовь. Я всю жизнь стремился приблизиться к этому центру, чтобы правильно понимать суть вещей, и теперь я ее понимаю, ибо приблизился к нему"."Наука посвящения не стремится уничтожить любовь и красоту, но она хочет уничтожить глупость, слабость и, в особенности, неумение владеть собой, бесконтрольность и неразумность, ведущие к бедствиям. Вот почему рано или поздно придется вернуться к этой мудрости, к этому самообладанию..."

"Сколько людей появляются на свет в поистине плачевном состоянии, и причины никто не знает. Вопрос этот никогда не был как следует прояснен ни психологией, ни медициной, ни педагогикой, ни психоанализом... ни даже религией. Его может прояснить только наука посвящения".

".Посвящение есть не что иное, как расширение сознания. Расширение это, несомненно, имеет различные степени, и высшая- это та степень, на которой ученик достигает растворения во Вселенской Душе, вибрации в унисон с нею, то есть погружение в сферу абсолютной гармонии, каковой является музыка сфер. Вот высшее Посвящение".

"В течение ряда веков Церковь боролась- и напрасно это делала с наукой посвящения. Но вот что происходит теперь: оккультные знания стали доступны всем слабым, порочным, злонамеренным людям, и это также отнюдь не желательно. Если Посвященные в прошлом предписывали молчание, причина этого и том, что они знали: тайны науки посвящения могут стать очень опасным оружием в руках людей, не подготовленных к обращению с ним. Так уж устроена природа человека, что бы вы ему ни открывали, самые возвышенные, самые божественные мысли, он пытается использовать их для своих личных згоистических интересов. Когда Айнанхов начал распространять учение во Франции, он назвал школу Ь'Есо1е ОЫпе ("Божественная Школа") и всегда относился к своему братству соответственно. Ом считал свою Божественную Школу принадлежащей к Всемирному Белому Братству, - той невидимой общности высших существ, все сокровенные помыслы которых направлены на духовную эволюцию человечества. Когда община расширилась и получила официальный статус, для нее было принято название Всемирное Белое Братство. Слово белый относится к тем внутренним добродетелям, благодаря которым человек живет в согласии с миром, осененный светом высшей реальности.

Учитель разъяснял, что Всемирное Белое Братство - это не элитарный клуб для избранных, это открытая общность тех, кто разделяет один и тот же уровень бытия, или вибрирует в унисон друг с другом, благодаря безраздельной преданности высшим духовным идеалам.

Эта общность намного превышает число тех людей на Земле, которые называют себя учениками Айванхова. Он объяснял: "Всемирное Белое Братство - это сила, распространяющаяся на всю планетарную систему и за ее пределы. Не надо судить о Всемирном Белом Братстве по тому, что мы имеем здесь, на Земле, по той горстке людей, которые не всегда бывают мудрыми и просветленными. Истинное Всемирное Белое Братство, там, наверху, включает в себя развитые сущности; мы здесь с вами- рабочие, которые стараются воспользоваться светом и поддержкой этих сущностей для реализации их планов. И это Всемирное Белое Братство, что внизу, должно стать точным отражением того, что наверху, и для этого надо, чтобы его члены прониклись пониманием привилегии принадлежности к этой высокой общности" (СС "Извор", Т. 206).

Айванхов, как и его учитель Петр Дынов, был верным проповедником идеалов братства всех людей, независимо от их расы, национальности, вероисповедания, уровня образования или жизненного статуса. Однажды он заметил, что, посещая собрания других религиозных и духовных организаций, всегда сталкивался с недостатком любви и тепла и присутствием духа высокомерия и исключительности. Он всегда призывал учеников взращивать в себе братскую или сестринскую любовь и расположение не только друг к другу, но и к миру в целом. Он знал, что индивидуальный и всеобщий мир и гармония восцарятся, только когда любовь растопит стены, возведенные людьми вокруг самих себя.

Необходимы кардинальные изменения ума и сердца, которые принесут мир, гармонию, любовь, радость, справедливость и изобилие. Множество невидимых существ - Всемирное Белое Братство - на духовном плане активно создают условия для прихода Золотого Века.

Мысли и чувства всех просветленных существ образуют сияющую силу,распросраняющуюся силу, распространяющуюся, воздействующую на человеческие умы, и однажды весь мир окажется под ее влиянием и воспримет Новый свет. Поэтому пока человечество остается в неведении относительно того, что мысль- это действующая сила,его эволюция сильно тормозится. Но мы- те, кто знает о силе мысли, медитации, молитвы и о тех благотворных результатах, что они могут оказать на человечество,- мы участвуем в этой светлой работе, чтобы идеал Всемирного Белого Братства распространился по всему миру. Всемирному Белому Братству нужно только одно: чтобы весь мир стал одной семьей (СС "Извор", Т. 206). Когда человек пребывает в гармонии, его действия целостны и целебны для него самого и окружающих. Обретя внутреннюю гармонию, люди побеждают эго, а тело и ум становятся каналами для нисхождения высшей реальности. Айванхов однажды заметил: "Я всего лишь хочу жить в гармонии, и, осознав это, я уже обладаю всеми добродетелями, поскольку гармония заставляет меня быть разумным, мудрым и понимающим. Но попытайтесь быть мудрым и любящим, когда находитесь в смятении, и вы увидите, что это невозможно из-за ужасного состояния дисгармонии. Приведите все внутри себя в гармонию, и тогда вы сможете действовать с такой мудростью, глубиной и разумом, что сами будет удивляться: "Как мне это удалось (ПСС, Т. 6).

Больше всего Учитель ценил те моменты, когда, сидя со своими учениками в глубокой медитативной тишине и гармонии, он приветствовал восходящее солнце. Он любил смотреть на их сияющие лица - явное свидетельство контакта с внутренним светом. Одна ученица вспоминает: "Наиболее глубокое впечатление на меня произвело то, что он использовал каждое мгновение и любую возможность выполнения своей работы - делать все, что ему видится необходимым для духовного роста человека. Иногда он делал это даже в ущерб своей собственной личности и благополучию".

Айванхов положил все силы на благо своей расширяющейся общины. Верный идеалам равновесия и гармонии, он проводил половину своего времени в уединении, производя внутреннюю работу, а другую половину - в обществе учеников и гостей.

Голову человека Айванхов сравнивал с землей. Если в землю заронить хорошие семена, они вскоре дадут замечательные всходы и принесут в дом изобилие. Однако в случае, если за землей должным образом не ухаживать, она зарастает сорняками и бурьяном, через которые с течением времени продираться будет все труднее. "То знание, которое подается на официальном уровне, в определенном смысле, полезно: оно может умственно обогатить и дать возможность занять нужное положение в обществе, обрести уважение и авторитет. Но такое знание не вызывает в человеке коренных изменений, поскольку является поверхностным и не затрагивает сокровенных глубин души. Можно даже накоплять знания о знаниях и все равно остаться тем же, кем был и раньше. Если человек до поступления в университет был горделивым, трусливым или жадным, то он, даже и получив диплом об окончании, таким же и останется: горделивым, трусливым и жадным, возможно, только еще в большей степени. Химия, физика или география не могут изменить характер и отношение к жизни. Получив материальное знание и изучив методологию его постижения, люди все больше прикрепляются к нему, незаметно для себя закрывая входы для знания о Боге. Занимаясь наукой посвящения, люди, напротив, обретают истинное понимание действительности и, что самое важное, постигают методы и способы изменения самих себя. Наука учит жизни, которая исполнена Божественной любви и излучает Высший свет. Это самое истинное знание, пребывающее в уме Господа; оно вечно и бескрайне.

Наука посвящения помогает праведно жить; учит, как можно выровнятьсвою жизнь, какой высокий идеал следует иметь перед собой. Омраам Микаэль Айванхов считал идеалы живыми сущностями наделяющими нас жизненной силой, с которыми можно взаимодействовать и которых можно развивать. Только Высокие Идеалы способны направлять наш рост - как человеческих существ и в особенности содействовать нашей духовной эволюции. Высокий идеал - это единственное,что способно заполнить всякую пустоту в человеке" (ПСС, Т. 5 ). Истинная философия имеет дело с Реальностью во всех ее объеме и глубине. Это и есть истинная Наука посвящения, поскольку она основана не на книжном знании, которое можно почерпнуть извне. Посвящение понимается как созвучие с Духом, или Высшим Я. Когда мы настроены на духовные сферы, весь опыт и знание закрепляются в сердце. Мы уже иначе мыслим, чувствуем, желаем и действуем.

Познание тонкого мира не происходит с помощью разума; оно дается ощущениями. Для этого необходимо с помощью духовных практик должным образом подготовить свой организм. Понимание бытия предполагает участие всего тела: рук, ног, глаз, печени,

селезенки; все ячейки человеческого организма должны начинать вибрировать в такт Космосу. Верное понимание окружающей действительности и является истинным ощущением. Человек сочувствует Богу, сопереживает - и в какой-то момент начинает понимать поступающую к нему информацию из Высших миров. Это ощущение понимания несравнимо ни с каким интеллектуальным восприятием.

Духовные практики и идеи Вселенского Братства, данные Учителями Петром Дыновым и Омраамом Микаэлем Айванховым, продолжают обновляться и адаптироваться для современных учеников. Мы надеемся, что эти знания вдохновят на духовную работу по преображению души и окружающей жизни - так же, как нас вдохновили мощные трансформирующие Идеи, составляющие стержень Учения. Могущественные мысли и образы, которые выражают универсальную истину, утвержденную одним из превосходнейших представителей неувядающей философии, получили дальнейшее развитие и современную трактовку в свете последних достижений науки.Наша цель - представить великое учение современному миру и дать необходимую информацию для понимания методов и путей духовного тренинга. Данная работа отражает нашу глубокую приверженность практическому аспекту духовной жизни. Пусть эта статья пробудит в читателях желание омыть все свое существо в чистом источнике вечной мудрости и любви Учения Всемирного Белого Братства.

_________________


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"