Шадрин В.В. : другие произведения.

Философия для бухгалтера. Неучтенный капитал.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Причины кризиса , Основы Науки Экономики


Философия для бухгалтера. Неучтенный капитал.

  
  
   Ректор одного из экономических вузов, задал вопрос психологу, а есть ли философия для бухгалтера.
   Почувствовал ли он насущную необходимость в такой философии или это была насмешка над философией, не знаю, но это послужило толчком к написанию материала, затрагивающего эту проблему.
  
   Деятельность бухгалтерии состоит не только из прямо прописанных задач, но существуют и те нюансы, что роднят эту профессию с любой другой, те нюансы на которые никто не обращает внимания, но которые есть неотъемлемая часть любой профессии, которые и создают структуру неэффективной экономической модели, ее связующие нити.
  
   Это мотивы и психологическая атмосфера в обществе, нравственный климат.
   Определенное качество человека может породить аналогичное качество общественных отношений, экономических отношений. Экономика без философии,педагогики и психологии-не может быть полнокровной, все учитывающей науки.
  
   Из явных задач бухгалтерии можно выявить две - учет и контроль и если учет оправдан в налаживании производства, то вот с функцией контроля не все так просто, из всех видах контроля, существуют те, которые построены на не доверии друг к другу.
  
   С точки зрения эффективности производства, эффективности общей модели экономики - это дополнительная статья расхода. Ведь бремя в лице контролирующих органов: налоговой службы, таможни, охраны, милиции - ложится на плечи реального сектора экономики.
   Что еще не подсчитано в экономических моделях по которым мы живем, что не учитывается и поэтому отражается на результатах общественных отношений, экономических отношений.
   Сегодня в экономике - совершенно не учитываются принципы макроэффективности, нарушение которых и порождает кризисы
  
   Макроэффективность - сегодня имеет совсем другие критерии чем микроэффективность. Разница в мотивах. Пока малое не проитожится в гармоничное целое. Пока человек будет жить только в своем огороде, пока ему будет не важно пространство вокруг, как организована свалка мусора, парниковость от своих "теплиц" и т.д. и т.п.-до тех пор макроэффективности , а значит стабильной макроэкономики ему не создать.
  
   Новые же формы ПО, которые вытекают из принципов эффективной экономики требуют нравственной квалификации, если быть точнее - требуют вполне определенных мотивов, определяющих весь психологический климат в обществе, а не только ПО. И вообще - было большой ошибкой разделить общественные и производственные отношения, ведь в жизни- границы этого разделения весьма условны.
  
   Многие и многие материалы на экономические темы, освещая мировой кризис указывают его причины, в описаниях этих причин много правильного, но мало основного-связи мировоззрения человека, его жизненных устремлений, мотивов с нынешним положением дел. Конечно есть силы влияния в мире, которые тактически влияют на характер развития экономик, даже на протекание кризиса. Вот ссылка на одну из таких статей, анонимного автора:
   http://www.segodnia.ru/print.php?s=0&n=7526
  
   В чем безусловный вред подобных публикаций. Они не дают осознать ВЛИЯНИЕ каждого человека на результаты общественных отношений.
  
   "Экономике Аристотель противопоставляет ХРЕМАТИСТИКУ (от "хрема"-имущество, владение - наука о том, как нажить состояние, обогатиться любыми способами)"
   С сайта " Гуманистический союз молодежи"
  
   Идея - не получающая подпитки, для реализации на физическом плане, рано или поздно умрет. Люди, сохраняя старую идею в своем сердце - готовят себе новые формы экономических мыльных пузырей. Более активные будут пользоваться всеобщим невежеством и готовностью служить понятно какому господину.
  
  
   Не только бухгалтера - не ЭКОНОМИСТЫ. Но справедлив вопрос-наука ли хремастика, которую до сих пор преподают в Вузах.
  
  
  
   Принципы эффективной экономической модели.
  
   Экономика должна быть самодостаточна, устойчива и развиваться интенсивным путем.
  
   Устойчивость в идеале определяется не развитием производства, не высокотехнологичностью, а способностью народа воссоздать ОО (общественные отношения) и ПС, создать их на "пустом" месте без истерик и социальных потрясений.(Например после всемирного потопа и вавилонского столпотворения) Способностью себя прокормить , одеть и построить жилище в самое короткое время , не тратя силы на неэффективные сектора экономики. Так моделированием, подобно описанной ситуации, поверяется устойчивость экономики.
  
   Границы самодостаточности и интенсивности:
   1.Возобновляемость природных ресурсов. Если значительная часть экономики построена на исчерпаемости природных ресурсов - не способности природы восполнить эти ресурсы, то это приведет в конечном итоге к тому, что в этой модели экономики нарушатся связи, т.е. наступит кризис по этой причине и вся структура экономики вынуждена будет кардинально перестраиваться. В условиях всеобщего "братства"-не трудно представить картину перестройки.
  
   Всегда можно определить меру . Чем больше может позволить себе общество развитие экономики по пути невозобновляемости ископаемых ресурсов и при этом не потерять способности к восстановлению без социальной напряженности - тем правильней ОО, тем нравственней общество.
   Возобновляемость же природы, ее способность к регенерации-это не зона экспериментов. Тут баланс, гармония должна быть полной. Конечно безвозмездная выемка полезных ископаемых тоже может нарушить баланс вещей в природе, наука здесь должна сказать свое слово. Оборот вторичного сырья должен быть полным.
  
   2.Экстенсивный путь -это путь экономики, которая развивается не за счет баланса внутри системы, а за счет дисбаланса, как внутреннего, так и внешнего, за счет того, что существуют другие системы(государства), которые менее развиты, с неудовлетворенным спросом.Экстенсивный путь -это путь, условием которого является все возрастающий спрос, что не возможно в принципе. Когда наступает кризис потребления и кризис перепроизводства-начинается очередная перестройка системы экономических отношений.
  
   3.Самодостаточность-это качество макроэффективности. Полный цикл жизнеобеспечения. Многие рассматривают самодостаточность слишком узко-как независимость от источников сырья. Не рассматривая влияние неэффективности внешних и внутренней экономик.
  
   Все транзитные страны - могут стать самодостаточными, если образуют единую самодостаточную систему. Принципы товарооборота самодостаточной системы с не самодостаточной. - товарообмен не должен нарушать внутренней устойчивости, не должны создаваться секторы экономики, которые могут быть выбиты из баланса. Может создаваться дисбаланс, но в тех долях, разрушение которых может покрыться социальными гарантиями.
  
   4.Макроинтенсивность-это качество системного баланса, а не развития ПС и СП. Развитие ПС и СП(внутренняя интенсивность)-это возможность увеличить количество денежной массы в обороте, расширить экономическую деятельность. Баланс-это составляющая гармонии между элементами системы. Не говоря о принципах гармонии и принципах согласования элементов - нельзя говорить о Науке Экономика.
  
  
  
   Принципы подсчета количества денег.
  
  
   Деньги - это эквивалент товарного обмена, посредник в товарном обмене. С чем мы связываем количество денег. Очень часто их сравнивают с золотом, с золото- валютным запасом. Чем обусловлена связь количества денег в обороте с золотом - только жадностью людей и убежденностью, что жадность всегда породит спрос.
  
   Количество денег очень важный момент. . Все помнят споры о эмиссионном центре между Беларусью и Россией.
  
   Важно не кто будет осуществлять эмиссию денег, а на каких принципах.
  
   Деньги не могут быть рычагом интриг и ложных политических и экономических спекуляций. Как только мы наделяем деньги этими целями-они неизбежно приведут к накоплению базы для кризисов. Еще раз-деньги-это посредник в товарных отношениях. В этом их основная природа. Наделять их другими функциями надо осторожно и обоснованно.
  
  
   Кто-то думает, что в Библии ничего не сказано про экономику и поэтому-она не имеет связи с наукой о ЭКОНОМИКЕ. Когда люди поймут ЭКОНОМИКУ, как часть гармоничного целого - они увидят что держаться она может только на чистых мотивах, что служа хремастике - ЭКОНОМИКЕ будешь не радеть.
  
  
   "Бухгалтер"! В общении с людьми - веди себя так, чтобы в коллективе никто не мог сказать, что вот опять главбух и директор пошли проворачивать свои черные делишки - вымывать деньги из оборота предприятия. Веди себя так, чтобы люди чувствовали родственность душ, а не противостояние.
   Во всех ли условиях можно стремиться к человечности, стремиться к гармонии. Если не искать этих составляющих, не определяться с ними, если не воспитывать эту тягу в людях - мы не сможем создать МАКРОЭКОНОМИКУ. Мы создадим очередную хремастику.
   Мещанство не может породить совершенные формы. И не надо обманывать себя, что некая форма способна породить без внутреннего содержания, без нравственной квалификации - совершенное содержание.
  
   Каждый "бухгалтер" - должен знать стратегический маневр. Его сегодня не знает ни хремастика, выдающая себя за науку о ЭКОНОМИКЕ, ни другие отрасли светской науки.
   В начале явной части кризиса, доктора экономических наук наперебой утверждали, что кризис пришел к нам с Запада.
   Если какая - либо технология реального производства была позаимствована в других странах, в других научных школах, то ответственность за последствия от ее реализации ложится и на плечи тех, кто внедрял ее у себя на родине. Эта очевидная вещь, сегодня если и не замалчивается, то и не осознается в достаточной степени. Но это, конечно, не говорит о не сопричастности других членов общества к результатам общественных отношений. Просто наука, взвалив на себя бремя Знания и его поиска, бремя Просвещенности - начинает от него открещиваться.
  
   Когда в конце каждой книге о ЭКОНОМИКЕ будет написано: "Не собирайте себе сокровищ на Земле..." - только тогда мы увидим, как бухгалтерию земную построить по законам Небесной бухгалтерии. Где каждый, независимо от своей профессии будет знать без внешних циркуляров - как себя вести, чтобы ей не противоречить.
  
  
  
   Я попытался показать ту часть ЭКОНОМИКИ, которая не учитывается сегодня при принятии решений, не претендуя на полное изложение составных частей такой экономики, но указывая на необходимость самого широкого и комплексного подхода, на необходимость учета и корректировки психологических мотивов. На необходимость ПРОСВЕЩЕНИЯ.
   Марксизмом - эта сторона обойдена в главном. Ленин по горячим следам корректировал влияние этого определяющего фактора, но установку на то, что бытие определяет сознание - не поменял. Поэтому - не поменялась и установка, что форма (уничтожение ЧС на СП) - способна решить экономические проблемы общества. Но мы все прекрасно видели и видим, как все те же мотивы людей приспосабливают под себя любую форму, предлагавшуюся различными идеологиями.
  
   Насколько ЭКОНОМИКА зависит от других составляющих, преобладающих в нашей жизни можно почувствовать совершив научную командировку на строительство олимпиады, поехав туда как простой подсобный рабочий без рекомендаций, протеже и прочее....Или с кровно заработанными деньгами, единственным и небольшим источником существования семьи высадиться с большой сумкой, "а- ля" челнок на столичном вокзале, попавшись на проверку милиции....
  
   Воспитание СОЗНАТЕЛЬНОГО ГРАЖДАНИНА "бухгалтера" - решает все.
  
   Надо задуматься, а что сильнее мотив Бога, создавший и создающий все формы Мироздания, в своем взаимодействии - решающие Его задачи, предустановленной гармонией, как программой развития, которая имеет в своем арсенале способы, способные ее, гармонию, признать, или наши мотивы, наши потуги - признать свои мотивы.
  
   "Бухгалтер" - будь совершенен.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"