Шадрина Наталья Сергеевна : другие произведения.

Весной тает лёд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Светлана шла между столами к тому, кого за спиной называют "ледяной волейболист". Он красив, загадочен и притягателен. Многие девушки хотели бы растопить лёд в его серых глазах, но он всегда один, угрюм и задумчив. Она заметила его давно, но только сейчас решилась подойти. Могла ли подумать Света, что за холодным взглядом скрывается боль потери, несчастная любовь и сильные переживания рано повзрослевшего парня. Она смогла понять его, помогла сделать первый шаг к новой жизни, стала для него хорошим другом, а он привёл в её жизнь счастье...


Весной тает лёд.

  
   - Читальный зал через десять минут закрывается на получасовой перерыв, - объявила библиотекарь. - Желающие могут заниматься, кто хочет уйти - сдайте книги.
   Некоторые студенты закопошились и начали вставать из-за столов. Некоторое время было шумно.
   - Когда они, наконец, угомонятся, - немного ворчливо сказала Лена, поднимаясь от тетрадки. - Заниматься совсем невозможно.
   Я тоже отвлеклась от прочтения научных трудов и посмотрела в сторону выхода.
   - Что-то сегодня многие уходят. Посмотри, сколько народа у стойки.
   Лена и Оля оглянулись, чтобы тоже увидеть скопление студентов, сдававших литературу, и вернулись к прерванному занятию. Вот уже две недели мы как на работу ходили в читальный зал, чтобы по крупицам собрать информацию для реферата по "Правоведению". Материала было катастрофически мало, а темы - чрезвычайно сложными. Зато игра стоила свеч: оценка по реферату ставилась в зачетку как экзаменационная, если по-простому: экзамен - автоматом.
   Обычно библиотеку мы посещали большой компанией - почти половина потока стала завсегдатаями читального зала. Однако сегодня мы сидели втроем. Девчонки, склонив голову над учебниками, искали нужную информацию, а я, подперев щеку кулаком, смотрела на вход, как будто ждала чего-то.
   До закрытия читального зала оставалось всего пять минут, когда из толпы выходящих студентов вынырнул симпатичный парень и направился в нашу сторону. Я как завороженная смотрела на него, разглядывала волнистые светло-русые волосы, серые, но удивительно живые, глаза, высокие скулы, волевой подбородок и тонкие плотно сжатые губы. Прибавьте к этому высокий рост, широкий разворот плеч и хорошую спортивную фигуру, тогда вы наверняка поймете мой восторг.
   Молодой человек не дошел несколько шагов и разместился через стол от нас. С моего места его было хорошо видно. Я не отрывала от парня заинтересованного взгляда, а ему, казалось, было все равно. Он неспешно достал из рюкзака тетрадь, откинулся на стуле и начал пролистывать страницы.
   - Девчонки, - прошептала я, чуть наклонившись вперед. - Смотрите, какой парень! Сидит через столик от нас.
   Лена аккуратно повернулась, чтобы посмотреть.
   - Так это же Серёжка Лавров, - так же тихо сказала она, повернувшись обратно. - Играет в сборной универа по волейболу.
   - Никогда не слышала, - отозвалась я.
   - Ну, ты даёшь! - подняла голову Оля. - Даже меня Эльвирка уже на три игры вытаскивала. Правда ей капитан команды нравится - Руслан. А ты третий год учишься и не знаешь местных знаменитостей!
   - Вообще-то я его не первый раз замечаю, - стала оправдываться я, - но о том, что волейболист даже не догадывалась. Несколько раз уже встречала его в коридорах и каждый раз взгляд оторвать не могу. Так бы и съела.
   - Только странный он какой-то, - задумчиво проговорила Лена.
   - Почему ты так решила? - проявила я интерес.
   - Вот он такой красавчик, не ты одна слюнки пускаешь, а с девушками его видят не часто. Угрюмый какой-то всё время, задумчивый. Парни с такими данными меняют подружек как перчатки, а этот совсем не такой. Я бы поняла, если бы у него была постоянная пассия. Так нет же - всё один ходит. Девушки рядом с ним появляются редко и надолго не задерживаются
   - Так, может, это и хорошо?! - отозвалась я. - Не все же должны быть самовлюбленными эгоистами и прожженными сердцеедами?!
   - Всё может быть, - сказала Лена.
   Я уткнулась в книгу, но строчки упорно не хотели складываться в стройный текст. В голове крутилась только что полученная информация. И тут меня осенило:
   - Девочки! Я хочу с ним познакомиться! Меня к нему прямо тянет!
   - Ну, иди, - улыбнулась Лена. - Еще двадцать минут читальный зал будет закрыт, и он точно никуда не денется.
   - Тогда я пошла, - выдохнула, как перед прыжком в ледяную воду.
   Поднялась из-за стола и зашагала по проходу. Сердце готово было выпрыгнуть из груди, так я волновалась. Для меня вообще это первый опыт подобного знакомства: обычно ко мне подходят, чтобы спросить номер или пригласить на свидание. Что в этот раз на меня нашло? Не знаю. Может весна в голову ударила... Вот и решила проявить инициативу, поскольку уже три месяца была в свободном плавании, а любви, тепла и ласки хотелось очень.
   Я дошла до нужного столика и остановилась рядом с парнем. Никто не обратил внимания на мои передвижения, и от этого стало немного легче. Объект моего волнения, наконец, заметил меня и медленно поднял голову. На меня смотрели спокойные серые глаза, в глубине которых все-таки проскользнул огонек интереса.
   - Простите за наглость, - на одном дыхании выпалила я, - но я хочу с вами познакомиться.
   Тонкие губы сложились в подобие улыбки.
   - Неожиданно, - проговорил через несколько секунд он.
   Я уже начинала жалеть о своём порыве. И чего мне не сиделось? Подумает сейчас обо мне невесть что.
   - Я Сергей, - уже более дружелюбно сказал молодой человек. - А как зовут столь решительную особу?
   - Света, - окончательно растеряв весь боевой дух, ответила я.
   - Приятно познакомиться. Присаживайся.
   Я отодвинула стул напротив него и мельком посмотрела за столик, где остались сидеть мои подруги. Они единственные во всём читальном зале с интересом наблюдали за разворачивающимися событиями. Сергей проследил направление моего взгляда и слегка нахмурился, но уже через секунду улыбался мне вполне открыто.
   - Где ты учишься? - спросила я, чтобы как-то начать разговор.
   - На энергетическом. Четвертый курс. А ты?
   - Я на экономическом, и пока только третий.
   - Деньги считать любишь? - ухмыльнулся он.
   - Странное представление, но, к сожалению, очень распространенное, - ответила я.- Вообще-то, деньги считают кассиры, а бухгалтера, экономисты, аудиторы видят только цифры, производят расчеты...
   - А почему ты решила со мной познакомиться? - вдруг спросил Сергей.
   - Ты хочешь услышать правду? - стрельнула я глазками.
   Парень широко улыбнулся, и взгляд его стал заинтересованным, в серых омутах заискрилось предвкушение. Таким он мне нравился больше - живым, увлекающимся, немного азартным. До этого он сидел и глаза его были скорее похожи на лед. Практически никаких эмоций не проскальзывало на лице, а теперь он очень преобразился и стал опасно притягательным.
   - Желательно, - коротко ответил он.
   - О! Это длинная история, - решила пошутить я. - Видел у входа старушка-библиотекарь обычно сидит... - тихо с придыханием выдала я.
   Сергей чуть наклонился над столом. Бровь слегка поползла вверх, а в глазах плескалось любопытство.
   - Она сказала обязательно познакомиться с человеком, который последним войдет в читальный зал, и будет мне счастье. - На последнем слове я улыбнулась своей фирменной улыбкой.
   Парень отклонился на стуле и захохотал. На нас даже стали оборачиваться другие студенты.
   - А ты забавная, - отсмеявшись, сказал он. - К тому же очень красивая.
   - Спасибо, - кокетливо улыбнулась я.
   В этот момент в читальном зале началось оживление: зашуршали пакеты, зашелестели книги и тетради. Я подняла глаза и поняла, что время перерыва закончилось. Сергей тоже посмотрел на свои наручные часы и, как мне показалось, с сожалением вздохнул.
   - Мне уже пора, - сказал он, вставая. - Приятно было познакомиться.
   Я подумала, что сейчас он уйдет, и наше знакомство так и останется мимолетным. Тоже поднялась вслед за Сергеем из-за стола и готова была вернуться к девчонкам, как он осторожно позвал меня.
   - Света. Может, номер телефона хотя бы оставишь? - спросил меня он.
   Я продиктовала заветные цифры и, не сдержавшись, буквально засияла.
   - Я обязательно позвоню, - сказал молодой человек и направился к выходу.
   Пока я шла до своего стола, пыталась разобраться в собственных впечатлениях от знакомства. Только мой путь оказался слишком коротким, и рассуждать пришлось вслух.
   - Как всё прошло? - спросила меня Лена, когда я опустилась на недавно покинутый мной стул.
   - Все хорошо. Он взял у меня номер телефона, - улыбнулась я. Душу грело осознание маленькой победы: все-таки смогла заинтересовать парня.
   - И как он тебе? - подхватила Оля, в глазах которой загорелся интерес профессиональной сплетницы. Боюсь, о моем поступке завтра будет знать половина университета.
   - В общем и целом Сергей мне понравился, - решила немного утолить любопытство одногруппницы. - Только вы были правы - есть в нем что-то, загадочное что ли... не успела понять...
   Через полчаса мы тоже покинули читальный зал. Оля отправилась домой, а мы с Леной решили погулять. Погода стояла хорошая: снег почти весь растаял, по тротуару теперь можно было пройти, не замочив ног. Теплый ветерок, и солнышко припекает. Одним словом - весна.
   - Как думаешь, он тебе позвонит? - спросила через некоторое время Лена.
   - Знаешь, Ленусик! Я при Оле не стала говорить, а тебе скажу. Мне Серёжа, правда, понравился, даже очень. Я, действительно, давно на него заглядываюсь, с того самого момента как в буфете увидела месяца два назад. Есть в нем что-то непонятное и, как ни странно, это притягивает. Внешне он очень красивый, но глаза у него холодные, часто грустные, а иногда немного пугающие. Мне хотелось бы узнать его получше. Есть какая-то внутренняя уверенность, что он очень хороший парень.
   - Лана! Ты только с ним поосторожнее. Мне он совсем не внушает доверия.
   - Думаю, ты преувеличиваешь, он - немного странный, это да, но никак не опасный, - ответила я. - А у него точно нет девушки?
   - Похоже, нет, - сказала Лена. - Вот это-то и странно: такой привлекательный парень и чаще всего один. Даже друзей у него немного. Насколько я знаю, он общается со своей командой и в группе у него есть друг, кажется, Костя, такой же замкнутый и нелюдимый.
   - Интересно, - мечтательно сказала я.
   - А по мне так ничего интересного, - заявила подруга. - Неужели никого попроще не могла присмотреть?!
   - Не могла, - ответила я. - С простыми - скучно. Ты же меня знаешь, мы не ищем легких путей: чем заковыристей, тем лучше.
   - Да уж... Этот вообще загадочный темный принц со скелетами во всех шкафах. Как раз то, что нужно?! - парировала Лена.
   - В общем и целом, да!
   - Только не реви потом. Я тебя предупредила, будь с ним осторожна.
   Я попрощалась с подругой и неспешным шагом отправилась домой. Сегодня звонка я не ждала. Почему-то была стойкая уверенность, что Сергей объявится не раньше, чем через пару дней. Интуиция меня не обманула и в этот раз.
  
   Наступила долгожданная пятница. Люблю этот день недели за то, что можно вечером расслабиться, насладиться отдыхом и порадоваться тому, что впереди еще два выходных. А с недавних пор у меня еще появилось пристрастие: в конце недели балую себя - принимаю ванны с пеной. Удовольствие получаю непередаваемое. Вот и сегодня решила себя порадовать: налила воды, капнула тягучей жидкости с ароматом экзотических фруктов и только приготовилась окунуться в это блаженство, как у меня заиграл телефон.
   - Привет, это - Сергей, - раздался в трубке приятный мужской голос.
   - О! Здравствуй! Я уже начала думать, что ты не позвонишь.
   - Почему? - и я, скорее догадалась, что он ухмыльнулся. - Я же обещал.
   - Прошло уже три дня, а от тебя ни ответа, ни привета.
   - Извини, был занят допоздна на тренировках. Может, слышала, после майских праздников будет серия игр с командами из других городов. Нужно готовиться.
   - Тогда понятно. Это тебя вполне оправдывает.
   - Чем ты сейчас занимаешься? - спросил Сергей. - Если не занята, может, пойдем, погуляем?
   - С удовольствием, - ответила я, и мысленно добавила: "ванну придется отложить".
   - Где встретимся? Может, в центре? Или за тобой зайти?
   - Давай лучше в центре. Я быстро соберусь, - сказала я.
   - Хм... В наше время редко встретишь девушку, которая умеет быстро собираться и не опаздывать на встречи, - заметил Сергей.
   - Я приятное исключение, - отозвалась я, уже выбирая, в чем пойду на свидание.
   - Что-то я сомневаюсь в том, что через час ты будешь на месте, - проговорил парень.
   Вот не стоило ему этого говорить. Дух противоречия во мне тут же поднял свою голову:
   - Я могу и раньше тебя приехать, - сказала я.
   - Если будешь на месте раньше назначенного времени, хотя бы на пять минут, с меня желание, - вошел в кураж Сергей.
   - Идет, - ответила я. - До встречи.
   Собралась я, действительно, быстро. Не то чтобы я торопилась, просто знаю свои возможности: выбранные во время разговора широкие серые брючки и белая водолазка с абстрактным рисунком на груди практически сразу оказались на мне, подкрасить тушью глаза и нанести блеск на губы тоже не заняло много времени. С волосами провозилась чуть дольше. Они у меня длинные - до талии - и вьются от природы. В итоге справилась и с прической: заплела по бокам от лица две маленькие косички и зацепила их на затылке заколкой-бабочкой, остальную массу волос оставила распущенными. Получилось неплохо. По крайней мере, я осталась довольна своим отражением в зеркале.
   Уже через сорок минут после разговора с Сергеем я была в назначенном месте. Он, похоже, не поверил в мои способности, потому что его еще не наблюдалось.
   - Вот это скорость! - прозвучало за моей спиной. Я уловила нотку восхищения в мужском голосе.
   - А ты не верил, - с улыбкой сказала я, когда повернулась к парню.
   - Каюсь, действительно, не поверил. Теперь должен тебе желание.
   - Забудь, - ответила я. - Ты еще плохо меня знаешь, поэтому тебе простительно.
   - Не нужно делать для меня поблажек. Я сам виноват. Так что теперь думай, что бы ты хотела попросить!? - стоял на своем Сергей.
   - Раз ты настаиваешь... - мечтательно улыбнулась я.
   Парень, кажется, слегка напрягся.
   - Купи мне мороженое, - закончила я и добавила, - пожалуйста.
   - Это всё?! - изумился молодой человек.
   - Ну, можешь еще на каруселях прокатить, - пошутила я.
   - Ты такая забавная, непосредственная, - сказал Сергей. - Обычно девушки на первом свидании пытаются произвести впечатление изысканных красавиц, которым чужды простые радости в жизни. Мне нравится, что ты не такая. Говоришь то, что хочешь, не волуешься о том, что подумают о тебе другие. По крайней мере, у меня сложилось такое о тебе впечатление.
   - Это только так кажется, - ответила я. - На самом деле всех волнует, что подумают другие. Только у каждого свой круг таких лиц, чье мнение важно: для кого-то это родители, для кого-то друзья, а кто-то вообще любит работать на публику, чтобы оценили все окружающие. Видимо, тебе попадались последние.
   - А ты, к какой категории относишься?
   - Наверно, что-то среднее между первой и второй. Я всегда прислушиваюсь к мнению родных и в то же время могу обратиться за советом к подругам, чтобы узнать взгляд со стороны.
   - А разве знакомство со мной не было, как ты говоришь, работой на публику?
   - Ни в коем случае, - ответила я, слегка удивленная его умозаключениями. - Почему ты так решил?
   - Ты оборачивалась, судя по всему, в поисках одобрения, - спокойно ответил Сергей.
   Меня немного задели его слова. Знал бы он, как сильно я волновалась, сидя рядом с ним в библиотеке, чего мне стоило решиться подойти к понравившемуся парню и познакомиться.
   - Тебе показалось, - сухо ответила я. - Мне, действительно, захотелось с тобой познакомиться. Вот и всё.
   - Странно всё это, - проговорил парень. - Ты ведь красивая, и знаешь об этом, и, судя по всему, совсем не глупая...
   - Это ты мне сейчас комплимент пытаешься сделать? - перебила его на полуслове.
   - В какой-то степени, да! - улыбнулся парень. - Просто пытаюсь понять, зачем такой девушке самой знакомиться с объектом симпатии. У твоих ног будет любой, стоит только этого захотеть. Есть ведь множество способов привлечь мужское внимание, глазками похлопать, например...
   - У тебя, похоже, очень большой опыт общения с противоположным полом, - заметила я. - Иначе, ты бы так не говорил.
   - И всё-таки ответь, почему ты ко мне подошла? Мне жутко интересно.
   - Ну, если тебе это жизненно необходимо, отвечу. Я тебе почти месяц "хлопала глазками", как ты выразился, а результата не было.
   - Не может быть!!! - делано изумился Сергей. - Такую девушку я бы и в толпе заметил.
   - И всё же, - развела руками я.
   За разговорами мы незаметно прошли парк и направлялись в сторону реки. Погода стояла замечательная: теплый ветерок играл моими распущенными волосами, под ногами лежали всё удлиняющиеся тени, а солнце уже готовилось спрятаться за горизонтом.
   - О! Мороженое! - воскликнула я, как только мы поравнялись с продавщицей. - Кто-то мне задолжал.
   Через пару минут я стала счастливой обладательницей пломбира в вафельном стаканчике.
   - А ты? - удивилась я, когда Сергей протянул мне лакомство.
   - Если ты - не жадина, то обязательно поделишься, - спокойно с абсолютно серьезным лицом ответил он.
   - Откуда тебе знать, - парировала я. - Мы не так давно знакомы.
   - Вот и проверим, - улыбнулся парень, и я поняла, что он просто шутит.
   Я несколько раз предлагала ему мороженое, и каждый раз получала отказ.
   - Знаешь, я в своей жизни никогда не видела, как вскрывается лёд, - сказала я, когда мы дошли до реки. - Каждый год мечтаю посмотреть и пропускаю.
   - А я в детстве видел, как на Енисее трещит ледяная корка, и огромные глыбы плывут, наталкиваясь друг на друга. Шум стоял невероятный или мне это только казалось, ведь я был совсем ребенком.
   Я обернулась к Сергею. Он стоял у перил, смотрел куда-то вдаль и мыслями был далеко отсюда, вероятно, там, где мальчишкой был заворожен разбушевавшейся стихией.
   - Мне было шесть, когда отец служил в Сибири. Он всего лишь раз взял нас с братом посмотреть, но я на всю жизнь запомнил, как это было красиво и, в то же время, пугающе. Потом отца перевели в Подмосковье, а затем и сюда. Так и осели в этом городе.
   Сергей на мгновение замолчал, а потом внимательно посмотрел на меня, как будто первый раз видит. Еще секунда и его глаза оттаивают и становятся живыми, и даже где-то в глубине мелькает шальной огонёк.
   - А ты мороженым измазалась! - с озорной улыбкой выдает он.
   - Где? - сразу всполошилась я.
   - Вот здесь, - выдыхает он мне в губы.
   Всё случилось так быстро, что я даже не сразу сообразила, что он меня целует. И только спустя пару секунд начала отвечать. Его губы теплые, мягкие нежно исследовали мои, не было напора, страсти, только знакомство, проверка подойдем мы друг другу или нет. Мне было приятно, просто приятно и всё. Я хотела фейерверка, головокружения, чтобы земля уплывала из-под ног так, как пишут в книжках о любви. Но, к сожалению, ничего этого не было.
   "Может, будет потом, - подумала я. - Не у всех же любовь с первого взгляда получается".
   Сергей отстранился и с улыбкой заглянул мне в лицо. Судя по всему, ему-то как раз понравился наш поцелуй. Что ж... решила я... попробуем узнать друг друга получше. Вдруг что-то у нас и получится. Он мне нравится, мне приятны его прикосновения, а то, что не "сносит крышу" ничего страшного, всё еще впереди.
   Так и закрутился наш с Серёжкой роман.
   Мы были красивой парой. Подруги радовались за меня, что смогла найти хорошего парня, говорили, что мы отлично смотримся вместе и, кажется, уже в мыслях готовились танцевать на нашей свадьбе. Завистников тоже хватало, но я предпочитала не обращать внимания на косые взгляды некоторых девиц, явно претендовавших на мое место. Я просто наслаждалась. Постепенно привыкала к присутствию Серёжки в моей жизни, ежедневным свиданиям, поцелуям, объятиям. Мне было хорошо с ним, легко общаться и вообще у нас было много общего. Оказалось, что он очень даже веселый и жизнерадостный человек, а первое впечатление угрюмого, холодного и надменного принца было обманчиво.
  
   Приближались майские праздники. Весеннее настроение буквально витало в воздухе. Учиться никому не хотелось, все ждали череду выходных дней, когда можно будет выбраться на природу, отдохнуть от надоевших за год занятий и вообще просто расслабиться.
   Я шла по улице после окончания занятий. Последний учебный день, это не может не радовать. Настроение было просто отличное. В сумке зазвонил мобильник, и я остановилась, чтобы достать его.
   - Здравствуй, Моя девочка! - раздалось в трубке.
   - Привет, Серёжка! - радостно отозвалась я.
   - У тебя лекции уже закончились?!
   - Угу, - подтвердила я
   - Что-то ты сегодня не многословна, - отметил Сергей.
   - Ты мне только за этим позвонил? - кокетливо уточнила я. - Может, скажешь, что соскучился и хочешь увидеть?!
   - Конечно, Лана, очень соскучился, - сказал он. - Но звоню я тебе не только поэтому. У меня для тебя есть сюрприз. Сможешь приехать ко мне через пару часов?
   - К тебе? - с сомнением произнесла я. Конечно, мне уже приходилось пару раз бывать в гостях у своего парня, но сегодня, как мне показалось, это не будет рядовой визит.
   - Да ко мне! Что-то не так? - напрягся парень.
   - А ты дома один будешь? - осторожно поинтересовалась я.
   - Ах, вот ты о чем подумала, негодница! - со смехом ответил он.
   Мои щеки вмиг порозовели. Что же это я как школьница смущаюсь. Рано или поздно это происходит со всеми девушками. Только я что-то пока не готова оставаться с Серёжкой наедине.
   - Не беспокойся, - продолжал, отсмеявшись, он. - Соблазнять тебя не буду. Просто хочу тебя кое с кем познакомить.
   - Хорошо, - вмиг пришла в себя я. - Тогда жди. Оставлю дома сумку, переоденусь и приеду.
   - Договорились. Целую тебя, Моя девочка! - сказал Сергей.
   - И я тебя, - ответила и нажала отбой.
   Вот может же так заинтриговать! Всю дорогу до дома я думала, с кем мой парень хочет меня познакомить. Маме, брату и бабушке я уже была представлена. Отец его не так давно умер. Друзья? Пока я слышала рассказы только о команде. Может, его друг? Лена что-то говорила, что Сергей общается с одногруппником Костей. Я просто теряюсь в догадках. Ох уж это вечное женское любопытство! Жить из-за него спокойно совсем не получается.
   И еще. Самое главное, что меня в данный момент беспокоит, как любую другую женщину, как одеться, чтобы произвести хорошее впечатление. Судя по голосу парня, этот человек очень важен для него, и мне желательно понравиться этому загадочному "кое-кому", чтобы сделать Серёжке приятно.
   Решено было одеться в платье. Я выбрала белое с мелким черным рисунком прямое платье до колена. На фигуре сидело идеально - простенько и со вкусом. Руки оставались открытыми, а погода была не слишком жаркой, поэтому, немного подумав, сверху надела тонкое вязаное болеро. Покрутилась перед зеркалом и осталась вполне довольна собственным внешним видом: нейтральный вариант и я во всем этом выглядела достойно. Волосы зацепила в высокий хвост, немного подкрасила глаза и губы и отправилась навстречу неизвестности.
   Добралась довольно быстро. И вот я уже стою в нерешительности перед заветной дверью. И что это на меня нашло? Рука отяжелела и отказывается нажимать на звонок. Сделав над собой усилие, дрожащими пальцами прикасаюсь к прохладной кнопке и жду.
   Несколько секунд ничего не происходит, а потом, когда дверь всё же открывается, меня насквозь пронизывает взгляд синих и почему-то злых глаз. Красивый, крепкий достаточно высокий парень, примерно на голову выше меня, стоял в дверях и в упор смотрел на меня. Темные коротко стриженые волосы кажутся влажными как после душа. Широкая ладонь с длинными пальцами крепко сжимает дверную ручку. Всего нескольких секунд мне хватило, чтобы оценить его. Он мог бы мне понравиться, если бы не выражение лица. Его взгляд скользнул сверху вниз, на несколько секунд останавливаясь на губах, груди и голых коленках. Захотелось поёжиться и обнять себя руками.
   - Ты зачем пришла? - спрашивает их обладатель, которого, кстати, я видела впервые.
   Первое мгновение я решила, что ошиблась дверью. Но нет, всё правильно: дом 15, этаж второй, квартира 131, вот и краска около щитка облупилась, я же помню. Огляделась вокруг и снова подняла недоумённое лицо к парню, стоявшему в дверях.
   - Чего так смотришь? Я тебя сразу раскусил, как только Серёга рассказал о ваших "отношениях", - он сделал пальцами характерный жест, означающий кавычки.
   - А ты, собственно, кто такой, чтобы разговаривать со мной в подобном тоне?! - отошла от первого шока и так же грубо ответила я.
   - Вот ты и показала зубки. С ним-то, наверно, только улыбаешься и глазками хлопаешь?! Серёга еще молодой, не может сразу разглядеть хищницу, а потом страдает. Но у него есть я.
   - Не слишком ли самоуверенно?! - я начала злиться.
   - О! Вы уже познакомились, - с радостной улыбкой из-за спины моего собеседника, если его можно так назвать, выглянул Серёжа. - Тёмыч, а почему ты мою девушку на пороге держишь?!
   Меня тут же втянули внутрь, несмотря на недовольные взгляды синих глаз. Крепкие руки сомкнулись на моей талии, и я получила нежный приветственный поцелуй в губы. Тут же напряжение последних минут спало, и я ласково улыбнулась своему парню.
   - Девочка моя! Позволь тебе представить этого невоспитанного и, тем не менее, хорошего человека, - Сергей повернул меня в своих руках, и я снова оказалась под прицелом пронзительных синих глаз. - Это мой двоюродный брат Артём.
   Сказать "приятно познакомиться" не поворачивался язык, и я лишь кивнула.
   - А эта очаровательная особа - моя девушка Светлана.
   На моих глазах произошло удивительное преображение: Артём протянул руку для приветствия, а когда я вложила свою ладонь в его, коснулся губами моих пальцев.
   - Приятно познакомиться, - сказал он, и на лице мелькнула улыбка опытного соблазнителя.
   Я смотрела на происходящее, наверно, с открытым ртом. Он что, со мной заигрывает? Это тот же человек, который всего несколько минут назад готов был спустить меня с лестницы? Я решительно ничего не понимала.
   Серёжка, казалось, не замечал наших переглядываний и моего замешательства и продолжал знакомство.
   - Тёмыч приехал на выходные в гости. Вообще-то он учится в Нижнем Новгороде на медицинском, но родителей навещает регулярно. Еще немного и у нас в семье будет дипломированный хирург.
   Я слушала Сергея в пол-уха. Почти всё мое внимание привлекал другой молодой человек, который сидел в кресле напротив и не сводил с меня глаз. Он рассматривал меня, оценивал, делал для себя какие-то выводы. Мне было неуютно под его пристальным взглядом, даже руки моего парня, по-хозяйски лежащие на талии, не помогали успокоиться. Кровь закипала в жилах, сердце отчего-то стучало с бешеной скоростью, по спине бегали мурашки.
   - Лана! - настойчиво позвал Сергей, похоже, что не в первый раз. - Ты слушаешь, что я тебе говорю? - мягко спросил он.
   - Извини. Я немного задумалась, - ответила с виноватой улыбкой.
   В этот момент в соседней комнате зазвонил телефон. Моя талия вдруг оказалась на свободе, а молодой человек, только что сидевший рядом, выскользнул из гостиной, чтобы ответить на звонок. Я посмотрела ему вслед, а в следующую секунду напряглась, потому что услышала у самого уха зловещий шепот:
   - Не обольщайся! - прошипел Артём, неожиданно оказавшийся слишком близко.
   Я и не заметила, как он подошёл. Парень нависал надо мной, закрывая практически весь обзор.
   - О чём ты? - выдавила я.
   - Ненавижу таких, как ты. И терплю тебя ради Серёги. Пока он улыбается рядом с тобой, я буду строить из себя примерного мальчика. Чем-то ты его зацепила, и если ему с тобой хорошо, я лезть не буду.
   - Сделай одолжение, - огрызнулась я.
   Артём резко отстранился, стрельнув напоследок своими синими глазами, и снова опустился в кресло напротив. Казалось, что он не покидал его несколько мгновений назад.
   Я сидела на диване в полном недоумении. Мне было совсем непонятно подобное отношение к себе. За свои двадцать лет я не сделала ничего, за что меня можно было бы ненавидеть. И, кроме того, я никогда раньше не встречала Артёма и уж тем более не могла предположить, что могу вызвать в незнакомом человеке такие сильные негативные эмоции.
   - Ненадолго отлучусь, - в комнату заглянул Сергей. - Добегу до соседнего дома. Надо у одногруппника забрать диск. Никуда не уходите, - добавил он с улыбкой.
   Я поднялась с дивана и поспешила в коридор. С Артёмом оставаться в одной комнате не хотелось совершенно. Я успела сделать всего пару шагов в том направлении, куда скрылся мой парень, и услышала звук хлопнувшей входной двери. Мы всё же остались одни.
   - Ну, покажи мне, какая ты на самом деле, - раздалось за моей спиной.
   - Что тебе от меня нужно?! - взорвалась я и резко обернулась.
   На расстоянии вытянутой руки в дверном проёме стоял Артём.
   - Хочу понять, что тебе от Серёги надо. Ты же его не любишь!?
   - Мы встречаемся всего три недели, - отрезала я. - Он мне нравится, и этого пока достаточно, чтобы продолжать общаться.
   - Нравится, но не любишь?! - допытывался парень.
   - Не лезь не в свое дело! Что ты привязался?!
   - Хочешь сказать, что он не показывал тебе свою квартиру в центре и не рассказывал о перспективном месте, которое светит ему после диплома? - Артём слегка приподнял бровь.
   - Неужели ты думаешь, что Сергей при своей внешности не может понравиться девушке просто так?! И будет тебе известно, что я сама подошла к нему познакомиться, и на меня не нужно было производить впечатление рассказами о его благосостоянии.
   Я уже откровенно злилась. В жизни я обычно мягкая и пушистая, но если меня хотят обидеть, могу дать отпор.
   - Да знаю я, как вы познакомились. На спор к нему подошла. Ну, сознайся! - обманчиво мягко сказал Артём.
   Мне не хотелось продолжать этот бессмысленный разговор. Я шагнула вперед, в том направлении, откуда недавно пришла. На моем пути как раз стоял молодой человек. Я попыталась обогнуть его, чтобы пройти в гостиную и присесть на мягкий диван.
   - Можно пройти? - сдерживая злость, проговорила я.
   - Прошу, - шутливо поклонился Артём и немного подвинулся.
   С гордо поднятой головой я прошла мимо, но не успела сделать и пару шагов, как меня резко отбросило назад. Я буквально впечаталась спиной в широкую мужскую грудь. В мгновение меня окутал аромат свежести, морского ветра и свободы. Голова закружилась как от вина, по телу прошла жаркая волна и замерла где-то в груди. Воздуха в легких сразу стало меньше. Горячее дыхание коснулось шеи, и по позвоночнику поползли толпы мурашек.
   - Ты для Серёги слишком опасная, - услышала я шёпот возле уха. - В тебе всё слишком: слишком красивая, слишком умная, слишком соблазнительная...
   Я стояла в кольце сильных рук и боялась пошевелиться. Странное, болезненное удовольствие я получала от этих неожиданных объятий. Головой понимала, что это не правильно, но меня как будто пришили к другому телу, я как будто проросла в него - не было сил оторваться, отойти хотя бы на шаг.
   Дыхание за моей спиной стало прерывистым, я слышала бешеный стук чужого сердца, и он удивительным образом совпадал со стуком моего. Еще секунда... и мои руки уже упираются в твердую мужскую грудь, обтянутую футболкой, а губы обжигает жесткий требовательный поцелуй. Меня накрыло с головой. Под таким напором трудно было не ответить. Где-то в глубине тела стали просыпаться дикие первобытные желания, захотелось подчиниться, делать всё, что он прикажет, лишь бы целовал и не останавливался. Это был пьянящий яд, горький мёд. Это было запретно и необъяснимо сладко.
   Сколько мы простояли вот так, тесно прижавшись друг другу, жадно целуя губы, растворяясь в ворохе эмоций? Минуту? Две? Или целый час? Я совершенно потерялась во времени. Ноги отказывались меня держать, и я стояла только потому, что сильные руки удерживали меня в вертикальном состоянии.
   Ручка входной двери дернулась. Я резко отпрянула от Артёма и хрипло прошептала:
   - Зачем ты это сделал?
   Ответа не последовало. Он лишь стоял, смотрел на меня, и довольная улыбка расползалась на его лице.
   В тишине, нарушаемой только нашим дыханием, слишком громко прозвучал скрежет ключа в замочной скважине. Мне стало жутко стыдно от того, что в отсутствие своего парня целовалась с его братом, а больше всего за то, что мне это понравилось. Я быстро юркнула в гостиную и притаилась на диване, чтобы хоть немного прийти в себя.
   - Не скучали без меня? - послышался веселый голос Сергея.
   - Ну, что ты, - уверенно отозвался Артём. - Мы очень мило побеседовали со Светланой.
   Я даже немного позавидовала ему: голос звучал ровно, четко, и, если бы я не знала того, что сейчас произошло, вполне бы поверила в эту ложь.
   - Я рад, что вы подружились, - сказал Сергей, заходя в комнату.
   Он опустился рядом со мной и нежно провёл рукой по моей щеке. К моему стыду, никаких эмоций я не испытала. Просто прикосновение одного человека к другому и всё.
   - Серёж, - тихо позвала я парня, не зная, как смотреть ему в глаза. - Я, наверно, пойду домой.
   - Почему? - удивился он. - Ты же совсем недавно пришла. Может Тёмыч тебя чем-то обидел?!
   - Нет-нет, - поспешила ответить я. - Всё хорошо. Просто устала.
   - Тогда я провожу.
   Я лишь согласно кивнула и отправилась надевать туфли.
   Братья перекинулись парой слов, и вот мы с Сергеем уже выходим на лестничную площадку.
   - Буду рад снова встретиться, - слышу я вслед из закрывающейся двери.
   Я вздрогнула, а парень, который держал меня за руку, остановился и с беспокойством заглянул в лицо:
   - Ты не заболела? Бледная какая-то и руки у тебя холодные.
   - Всё может быть, - задумчиво ответила я.
   Как только мы вышли из подъезда, Серёжка обнял меня одной рукой за талию, а второй стал набирать какой-то номер в телефоне.
   - Вызову такси, - объяснил он свои действия.
   В машине до самого моего дома мы ехали молча. Мне не хотелось разговаривать, а парень и не настаивал. Я сидела, навалившись на его плечо, и была готова заплакать. Чувство вины разрывало мне душу. Как я могла так с ним поступить?! Серёжка так хорошо ко мне относится, возможно, любит, оберегает меня, заботится, а я... Процесс моего самобичевания затянулся бы надолго, если бы мы не доехали до места назначения.
   - Береги себя, - сказал Сергей на прощание и нежно поцеловал в губы. - Я позвоню завтра.
   По ступенькам в подъезде я не шла, я летела, и отнюдь не на крыльях любви. Мне хотелось скорее оказаться в спасительных родных стенах.
   Я дала волю слезам, как только голова коснулась подушки. Вместе с горячими солёными потоками из меня выходило напряжение последних часов. Когда я немного успокоилась, пришла в себя, налила себе полную горячую ванну в надежде немного расслабиться. Однако мысли о губах Артёма, целовавших меня так настойчиво, требовательно и жадно не давали мне покоя. Мне мерещился его запах на моей одежде, слышался в тишине его насмешливый голос. Он как будто стал моим наваждением.
   На следующее утро я встала совершенно разбитая. Предстоящие выходные абсолютно не радовали. Я как зомби прошла на кухню и только сейчас увидела записку от мамы, которую не заметила вчера:
   "Уехали отдыхать на два дня на дачу. Веди себя хорошо. Целую, мама".
   Я знала, что родители вчера утром уезжали, но решила, что они вернулись, когда я уже спала. А такого поворота событий я не ожидала. Это что же? Мне придется два дня быть в одиночестве? Все друзья разъехались еще вчера, а в моих планах был только Серёжка. Но после случившегося мне не хотелось показываться ему на глаза. До сих пор было стыдно.
   Немного подумав, я решила заняться "ничегонеделанием". Позавтракала и взяла книжку. Только я устроилась под пледом, как на столе зазвонил телефон. Пришлось выбираться из теплого плена, чтобы ответить на звонок.
   - Девочка моя! Доброе утро! - услышала я в трубке голос Серёжки.
   - Доброе, - улыбнулась я.
   - Как ты себя чувствуешь? - с искренним беспокойством поинтересовался парень.
   - Уже лучше, - честно ответила я. - Только хочу пару дней еще побыть дома. Ты не будешь без меня скучать?!
   - Ланочка! Конечно, буду, - отозвался молодой человек, - но здоровье - прежде всего.
   - Серёж, - позвала я. - Ты на меня не обижаешься?
   - За что? - удивился он.
   - Мы с тобой собирались гулять ходить в эти выходные, а я все планы нарушаю.
   - Не бери в голову. Я найду, чем заняться. С Тёмычем, например, на футбол сходим.
   - Ну, хорошо, - сказала я. - Тогда развлекайся, а через два дня увидимся.
   - Договорились, - согласился он.
   Мы поболтали еще немного и уже прощались, как неожиданно Сергей сказал:
   - А ты Тёмычу понравилась.
   Я так и застыла с открытым ртом.
   - С чего ты решил? - как можно ровнее спросила я. - Мне так не показалось.
   - Признаюсь, мы вчера разговаривали о тебе. Хоть он ничего такого и не сказал, но по поведению видно. Я его знаю с самого своего рождения. Ты, действительно, ему понравилась, и я рад, что вы нашли общий язык. Он для меня не просто брат - он мой друг и в чём-то наставник.
   "Знал бы ты, в каком качестве я ему понравилась!" - крутилась в голове мысль.
   - Тебе виднее, - философски произнесла я.
   - Не буду больше тебя утомлять, - сказал Сергей. - Отдыхай и быстрее выздоравливай.
   - Постараюсь.
   - Целую тебя.
   - И я тебя целую.
   Выходные хоть и были длинными, но пролетели очень быстро. Два дня я валялась в постели, отсыпалась и в перерывах читала книжки. Со временем острота ощущений потерялась, а иногда стало казаться, что мне всё приснилось. С Серёжкой мы встретились, как и договорились, и всё было как обычно. Мы сходили в кино, погуляли в парке, долго разговаривали на разные темы, и я, наконец, успокоилась. Где-то на задворках сознания пару раз мелькала мысль, что стоит честно рассказать о случившемся, но также быстро исчезала.
   Артёма все эти дни я не видела, но знала, что он еще не уехал. Серёжка много рассказывал об их детских проделках, поездках к бабушке, и человек с пронзительными синими глазами представал передо мной в совершенно ином свете. Я слушала рассказы о нем и только удивлялась.
   Снова я увидела Артема накануне его отъезда. В который раз ему удалось меня поразить. Он был молчалив, задумчив. Я часто ловила на себе его взгляды, но как только он замечал, что и я смотрю на него, отводил глаза. При первой нашей встрече он был как вулкан - взрывной, обжигающий, опасный, а сегодня стал тихим и домашним что ли.
   На следующий день он уехал, и жизнь вошла в привычное русло.
   После праздников мы с Серёжкой стали видеться значительно реже: меня затянула подготовка к приближающейся зачетной неделе, а его - постоянные тренировки перед предстоящими соревнованиями. Мы созванивались по вечерам, перекидывались сообщениями, а вот свидания свелись к минимуму. Мы оба понимали, что это временная мера, и не переживали.
   Отношения между мной и Сергеем были ровными и спокойными, иногда даже чересчур спокойными. И, как часто бывает в спокойных отношениях, пришла гроза, откуда не ждали.
   Зачеты уже начались, и я сидела дома за тетрадками. Солнышко ласково освещало исписанные ровным почерком страницы, призывая бросить всё и выйти на улицу. Мне оставалось повторить еще немного, как меня отвлек звонок домофона. Я поднесла трубку к уху и услышала знакомый голос:
   - Света! Это Сергей. Можешь выйти ненадолго, мне нужно с тобой поговорить.
   - Ты не хочешь подняться? - предложила я.
   - Нет, - отрезал он. - Я подожду тебя здесь.
   - Хорошо, - сказала я. - Сейчас переоденусь и спущусь.
   Тревожный звоночек прозвенел в голове. Неужели он узнал о нашем поцелуе с Артёмом?! Все-таки надо было сразу рассказать, чтобы сейчас не оправдываться.
   Сергей сидел на лавочке во дворе моего дома и...курил? Я не поверила своим глазам. Медленно подошла и села рядом с ним:
   - Что случилось?
   Парень быстро затушил сигарету и выбросил в урну.
   - Давно ты куришь?! - строго спросила я.
   - Иногда бывает, - как-то виновато ответил он.
   Я поняла, что с ним происходит что-то, что никак не связано со мной и Артёмом, по крайней мере, напрямую. Я взяла его за руку в надежде успокоить и подтолкнуть к началу разговора. Сергей аккуратно вытащил свою ладонь из моей и виновато улыбнулся.
   - Прости меня, Света! - начал он.
   - За что? - удивилась я. - Мне не за что тебя прощать.
   - Ты кое-чего не знаешь, и, похоже, пришло время тебе всё рассказать.
   Я пыталась заглянуть в его красивые серые глаза, но он старательно отводил взгляд.
   - Я пойму, если ты не захочешь потом со мной общаться, но прошу выслушать до конца, - его голос звучал непривычно, глухо.
   - Да что случилось-то? - уже всерьёз начала беспокоиться я. - Ты кого-то убил? Ограбил?
   Парень слегка улыбнулся, только улыбка вышла какая-то невеселая:
   - Я что? Похож на грабителя?
   - В том-то и дело, что нет! - ответила я. - Только вид у тебя такой, будто пришел к священнику в страшных грехах каяться.
   - Слушай, не перебивай, - начал Сергей свой рассказ. - Мне было девятнадцать, когда умер отец. Это страшно. Как будто тебя лишили жизненно важного органа - ты не можешь нормально есть, дышать, спать. А главное - ты не имеешь права быть слабым, потому что ты становишься хозяином в доме, где больше никогда не будет его - твоего родного близкого человека. Каждая комната, вещь, даже запахи напоминают о нём. Но ты не можешь, не должен предаваться унынию и жалеть себя, потому что есть мама, для которой теперь ты опора и смысл жизни. Если сдашься ты, кто поддержит ее?!
   - Мне очень жаль, - тихо проговорила я. Не знала, что ему было так тяжело. Самой захотелось плакать от его слов.
   - Брат учился тогда в другом городе и часто приезжать не мог. Тогда мне пришлось повзрослеть, и это далось мне с большим трудом. Темыч сказал в то время очень правильную фразу: "исчез задор в глазах". Мне приходилось вытаскивать маму из тяжелой депрессии, чтобы не потерять и ее, а собственные страдания и переживания спрятать глубоко внутри и никому не показывать.
   - Не продолжай. Я поняла, - тихо сказала я. Мне не хотелось, чтобы он бередил старые раны.
   - Это только предыстория, - грустно улыбнулся Сергей.
   Я погладила его по плечу и получила благодарный кивок.
   - Для себя я оставил только волейбол. На тренировках я отключался от окружающей действительности и ненадолго становился тем парнем, веселым, жизнерадостным, беззаботным, таким, каким вряд ли когда-нибудь стану.
   Он на несколько секунд замолчал, собираясь с мыслями, и снова заговорил.
   - И как ни странно, именно в тот период на меня стали обращать внимание девушки. Моя замкнутость, угрюмость вызывали странный интерес. Внешностью природа не обделила, регулярные тренировки тоже сделали свое дело, а налёт таинственности сделали меня объектом всевозможных споров, девушки соперничали между собой за право быть со мной рядом. Мне это было совсем не нужно, наоборот, хотелось, чтобы меня оставили в покое. А потом откуда-то стало известно, что кроме моей внешности и загадочности, я обладаю еще и приличной квартирой в центре, машиной и для меня приготовлено денежное место в крупной энергораспределяющей компании. Я стал самым притягательным и желанным парнем в университете. Буквально - жених года. Странно, что ты оказалась не в курсе таких завидных перспектив.
   - Я, действительно, не знала, - подтвердила я его слова.
   - Да... не знала, - задумчиво сказал он и снова замолчал.
   Тишина затянулась, и я решила подтолкнуть его к продолжению:
   - А что было дальше? Это ведь не конец истории?
   - Дальше... Я встретил ЕЁ - Ирину. Среди всех охотниц за завидным женихом она выделялась как орхидея на ромашковом поле. Она была старше на десять лет и, к сожалению, была замужем. Мы познакомились на улице в толпе прохожих - я случайно налетел на неё, куда-то торопился, и опрокинул торт, который она несла. Я потерял голову, влюбился без памяти. Ирина стала для меня глотком свежего воздуха, которого мне так не хватало. Рядом с ней я снова почувствовал себя живым. Мы встречались раз в неделю у меня на квартире, и я был счастлив и этим. Она стала моим наркотиком, моей болезнью. Если она звала, я бросал всё и мчался к ней в любое время дня и ночи. Мы расставались не однажды, и я каждый раз страдал. Проходило время, и я снова срывался по её звонку, и всё начиналось по новой.
   Мне было тяжело слушать его рассказ, но я понимала, что для Сергея это важно, и молча слушала дальше.
   - Незадолго до знакомства с тобой я в очередной раз оказался не у дел. Я понимаю, что с Ириной у нас нет будущего. Я не могу дать ей тот уровень жизни, к которому она привыкла, по крайней мере, сейчас. Часто прихожу к мысли, что нужно что-то менять, обрубить концы и двигаться дальше.
   - Когда ты подошла ко мне, я подумал, что ты очередная охотница за завидным женихом - продолжил Сергей, - но ты так мило краснела, что мне впервые за последнее время стало любопытно. Я почти сразу понял, что ошибся в выводах. Ты не такая как все. Ты - неиспорченная, открытая и еще по-детски наивная. Мне было хорошо с тобой, я честно пытался полюбить тебя так, как ты этого заслуживаешь, но не смог... Получилось, что я использовал тебя, чтобы забыть другую, любимую... Хотя должен признать, действительно, получал удовольствие от общения. Я был с тобой, эгоистично надеясь с твоей помощью вырваться из замкнутого круга, но один вчерашний звонок...
   - Опять Ирина? - догадалась я.
   - Да, - коротко ответил Сергей и посмотрел на меня. - Света, я изменил тебе.
   Скорее всего, он ждал от меня слез, обвинений в обмане, обид, в конце концов, но я смогла его удивить.
   - Серёж! У тебя обязательно всё будет хорошо. И мне не за что тебя прощать.
   Он присел передо мной и взял мои руки в свои. Снизу вверх на меня с благодарностью смотрели глаза цвета грозового неба.
   - Ты - удивительная девушка. Мы сможем остаться друзьями? - с надеждой спросил молодой человек.
   - Думаю, да, - с улыбкой ответила я. - Конечно, не слишком приятно слышать, что тебе молодой и красивой предпочли другую, тридцатилетнюю и замужнюю.
   Сергей виновато отпустил голову, все еще продолжая сжимать мои ладошки в своих больших руках.
   - Я шучу, - примирительно добавила я. - По правде говоря, я не успела в тебя влюбиться и сейчас не испытываю болезненных ощущений. Ты мне нравился - это да, с тобой интересно и легко, но чувств, извини, не получилось.
   - Значит, мы - квиты, - подытожил парень.
   - В какой-то степени, да.
   - Спасибо тебе, Света, за понимание. Я боялся, что ты меня не сможешь простить или хуже того возненавидишь. Многие девушки, которых я бросал ради Ирины, уходили со скандалом, а впоследствии переставали со мной общаться. Я не ошибся, ты - другая. В тысячу раз благороднее и лучше. Ты, действительно, оправдываешь свое имя, рядом с тобой жизнь кажется светлее.
   - Это комплимент? - кокетливо уточнила я.
   Сергей широко улыбнулся и ответил:
   - Это - факт.
   Я смущенно опустила ресницы.
   - Я не пытаюсь тебе польстить, - сказал парень. - Просто говорю то, что думаю.
   - Мне приятно, что ты обо мне такого высокого мнения. Спасибо.
   - Не стоит благодарить за это. Знаешь, мне бы не хотелось, чтобы ты пропадала из моей жизни.
   - Всё зависит от тебя, - ответила я.
   - Можешь пообещать, что станешь моим другом? Мне это очень важно. Полагаю, ты успела заметить, что у меня мало друзей.
   - Хорошо, Серёж, - согласилась я. - Если буду нужна, можешь обращаться ко мне по любому поводу.
   - Прямо-таки по любому? - лукаво усмехнулся парень.
   - Нет. То, о чём ты подумал, это - не ко мне.
   - Не обижайся, я же шучу, - сказал Сергей, по-братски обнимая меня за плечи.
   Мы еще немного поболтали, и довольные друг другом разошлись по своим делам.
  
   Во мне не было грусти или переживаний из-за неудавшихся отношений. На какое-то время всё это отошло на второй план. Зачеты, экзамены, производственная практика - вот что на половину лета заняло мое свободное время. Скучать не приходилось. С Сергеем мы иногда созванивались, подолгу болтали перед сном обо всем и ни о чём. И именно такой вариант общения казался мне самым оптимальным и правильным. Мы даже пару раз сходили вместе погулять, как друзья, и нам было хорошо вместе.
   Лето пролетало слишком быстро. Дни сменялись днями, недели - неделями, и вот уже остался последний месяц каникул. Мне хотелось какого-то движения, развлечений, а компании, как назло, не было. Я позвонила Лене в надежде вытащить её погулять, но она оказалась вне зоны доступа, еще пара-тройка звонков подругам - и везде отказ. Не Серёжке же опять звонить, в самом деле?!
   Собралась и пошла гулять одна. Может встречу кого-нибудь по дороге.
   Спокойным шагом я шла вдоль улиц и домов. Легкий теплый ветерок играл с моими распущенными волосами. Я уходила всё дальше и дальше от дома, получая удовольствие от прогулки. Пару раз я останавливалась, чтобы поздороваться и перекинуться парой слов со знакомыми, но компанию себе так и не нашла.
   Я дошла до самой реки и остановилась на мосту, чтобы посмотреть на воду. Сколько я так стояла, полностью погруженная в свои мысли, я не знаю. Опомнилась только тогда, когда почувствовала на своих плечах холодное дыхание ветра, а на щеку упала первая капля дождя. Посмотрела на небо и удивилась: пока я шла по улицам, было облачно, а теперь надо мной нависали тяжелые свинцовые тучи. И, как назло, зонтика с собой у меня не было.
   "Точно промокну" - подумала я.
   В надежде успеть до дождя я поспешила на остановку общественного транспорта. Удача была на моей стороне: как только я шагнула под козырёк, за моей спиной зашумел ливень. В нужную маршрутку я забралась практически в сухой одежде и без приключений доехала до нужной остановки. И на этом моё везение закончилось. Из-за дождя на улице стемнело рано, а в нашем районе по закону подлости фонари горели в лучшем случае через один, поэтому за пять минут путешествия от остановки до дома я промокла насквозь. С неба беспрестанно лилась вода, поэтому одежда на мне быстро прилипла холодным панцирем, лужи я старалась обходить, но не все видела, и как результат - неприятное бульканье в босоножках.
   Во дворе было еще темнее, чем на улице. Фонарь горел только у последнего подъезда и почти совсем не давал света. Я поёжилась от холода и сунула руку в сумку, чтобы достать ключи от входной двери. Спасительное тепло дома было совсем близко.
   Я поднималась по ступенькам крыльца, наклонившись к сумке, и не сразу замелила человека, стоявшего под козырьком. Он пошевелился, когда я была уже в двух шагах от него. Тихий ужас сковал горло. Я оцепенела от страха и не могла сдвинуться с места, даже крик застрял в груди.
   "Сейчас меня стукнут чем-нибудь тяжелым по голове, и никто не узнает" - как-то отстраненно подумала я.
   - Дурочка! Где твой зонтик?! - услышала я смутно знакомый голос. - Кто в такой дождь по улицам шатается?! Больше часа тебя уже жду.
   Я так и стояла, замерев на ступенях, и смотрела в темные омуты глаз, что не раз снились мне по ночам. По щекам стекали капли дождя, который, похоже, не собирался заканчиваться.
   - Ну, чего встала? - протянул руку Артём. - Иди сюда, а то заболеешь!
   Он решительно притянул меня к себе и прижал к груди.
   - Ты тоже промокнешь, - попыталась слабо запротестовать я. - У меня вся одежда сырая.
   - Тогда надо её скорее снять, - прошептал мне на ухо парень, и от двусмысленности его фразы сразу стало жарко. Я уткнулась в его грудь, вдыхая знакомый аромат морского бриза, и млела от счастья. Оказывается, я безумно соскучилась по нему.
   - Давай хотя бы в подъезд зайдем, - предложил Артём, еще крепче прижимая меня к себе. - Я тебя быстро согрею.
   Когда я не смогла дрожащими руками справиться с ключами, парень выругался себе под нос, и в приказном тоне отправил домой переодеваться.
   - Ты не зайдешь? - с надеждой спросила я.
   - Сразу знакомиться с родителями я как-то не готов, - усмехнулся он. - Я тебя здесь подожду.
   Дважды просить меня не пришлось. Я быстро скользнула за дверь, оставляя на площадке самого замечательного парня во всём мире.
   Переодевалась я с рекордной скоростью под недоуменные взгляды мамы, торопилась так, как будто от этого зависела моя жизнь. Хотя, кто знает, может, и зависела. В коридор я вылетела, буквально, спустя пять минут и, уже не скрывая эмоций, кинулась в широко раскрытые объятия.
   - Это можно расценивать как то, что ты тоже по мне скучала?! - насмешливо произнёс Артём.
   - Очень, - выдохнула ему в губы.
   Мы стояли на площадке, перед моей дверью и жадно целовались, пытаясь наверстать упущенное время. А потом говорили, говорили, говорили... И снова целовались...
   - В тебе все слишком, - повторил мне Артём когда-то сказанные слова. - Ты слишком красивая, слишком соблазнительная и слишком любимая, чтобы я смог тебя забыть. Я пропал в тот самый день, когда впервые увидел тебя.
   Я подняла удивленные глаза, пытаясь вникнуть в смысл сказанного.
   - Ты не поверишь, но я чуть не умер от зависти к Серёге, когда увидел тебя в этом коротком белом платье. Сразу разозлился, не знаю почему. Наговорил тебе всяких гадостей. Мне хотелось думать, что ты одна из многих, но, при первом же взгляде на тебя, стало понятно, что ты - особенная. И это раздражало еще больше. Красивая, притягательная, необыкновенная и не моя. Не раз по ночам мне снились твои красивые голубые глаза. Сходил с ума, думая, что кто-то другой, пусть и Серёга, будет прикасаться к тебе, целовать твои сладкие губы. Не было ни одного дня, чтобы я не вспоминал о тебе.
   - Я тоже мечтала о тебе и не могла забыть твоих поцелуев, - тихо проговорила я.
   - Тогда я самый счастливый человек на планете, - целуя мое лицо, шептал Артём.
   А я смеялась и крепко прижималась к нему, боясь поверить в то, что это происходит на самом деле.
  
   Вместо заключения.
   Прошел год.
   Артём вёл меня за руку по улице и широко улыбался.
   - Ты что-то задумал? - спросила я, уловив его настроение.
   - Ты помнишь, какой сегодня день? - вопросом на вопрос ответил парень.
   - Как можно забыть, - улыбнулась я. - Год назад в этот день был сильный дождь, я вся промокла и потом неделю лежала с температурой.
   - Ответ не верный! - сказал Артём. - Штраф - десять поцелуев. В этот день мы начали встречаться. Давай отметим нашу годовщину?
   - Судя по выражению твоего лица, у тебя есть идеи на этот счёт? - спросила я.
   - Да! И от этого предложения ты не сможешь отказаться. Я не позволю.
   - А я и не собиралась отказываться. Если это исходит от тебя, я на всё согласна.
   Артём внимательно посмотрел на меня.
   - Запомни, ты сама это сказала.
   Мне почудился какой-то подвох, но я не могла до конца понять, в чём дело.
   Артём чуть ускорил шаг так, что я чуть за ним поспевала.
   - Мы торопимся? - спросила на ходу я.
   - Пока ты на всё согласна, стоит поторопиться.
   - Что за тайны Мадридского двора? - недоумевала я.
   - Скоро узнаешь.
   Через несколько минут мы остановились у дверей городского ЗАГСа.
   - Что это значит? - повернулась я к Артёму.
   - Я люблю тебя, Моё солнышко, - вкрадчиво проговорил он. - И хочу, чтобы ты стала моей женой. В этом здании мы сейчас подадим заявление, а в конце сентября - поженимся. Заметь, ты уже дала своё согласие.
   - Ты делаешь мне предложение? - всё еще хлопала глазами я, не веря в происходящее.
   - Боже, дай мне терпения! - проговорил Артём и посмотрел на небо. - Да, любимая, я делаю тебе предложение и хочу, наконец, услышать твой ответ.
   Я повисла у него на шее и, прежде чем поцеловать его, выдохнула в губы:
   - Я согласна, любимый.
  
   На нашу свадьбу Серёжка пришёл с миниатюрной блондинкой. Совсем молоденькая девчонка, наверно, лет восемнадцать, не отходила от парня ни на минуту. Они смотрели друг на друга такими влюбленными глазами, что я поняла, у них тоже будет всё хорошо.
  
  
  
   09.12.2015
  
   Наталья Шадрина.

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"