Шадрина Нелли Сергеевна : другие произведения.

Рождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Смерть пришла ко мне на рассвете, когда небо только-только начинало розоветь, а обновлённый после дождя мир вдохнул полной грудью, чтобы через мгновение затянуть свою прекрасную и торжественную утреннюю песню. Лёгкими неслышными шагами смерть прошла по моей комнате, положила свою тёплую пахнущую дождём руку мне на плечо и тихо сказала: "Идём".
   "Но почему?! - в ужасе спросила я. - Так рано! Я ведь ещё столько должна сделать! Почему я? Почему так внезапно?"
   "Время пришло", - тихо и просто промолвила Смерть.
   "Пощади меня! - зарыдала я. - Дай мне ещё хотя бы день! Хотя бы миг! Дай мне закончить... проститься..."
   "Сколько их у тебя было -- этих дней? - Голос Смерти звучал бесстрастно, - Использовала ли ты их как должно?"
   Я скрючилась на полу. Лишь рыдания вырывались из моей груди. Мне хотелось бежать, кричать, звать на помощь, до крови разбивать свои руки о закрытые двери -- чтобы хоть болью зацепиться за эту жизнь. Но я могла лишь бессильно корчиться, задыхаясь, на полу.
   Смерть присела рядом со мной на корточки и нежно погладила меня по спине.
   "Не противься мне, - тихо сказала она, - так будет легче",
   Я закрыла глаза и погрузилась в ласковую и тёплую тишину.
   "Неужели это конец?" - мысленно обратилась я к Нему. У меня не было больше ни тела, ни души. Мне нечем было издавать звуки. Я сама была этой мыслью и этим вопросом.
   "Неужели ты совсем не веришь в Меня? Или ты настолько глупа, что не можешь понять очевидного? - услышала я ответ -- и сама тут же стала этим ответом. - Ты -- частица Меня. Как ты можешь исчезнуть, если Я бесконечен?"
   "На всё воля Твоя", - я стала этими словами.
   Смерть взяла меня за руку, и я доверчиво, словно ребёнок, пошла за ней. Раскалённая могильная плита упала на мою грудь. Мне хотелось вдохнуть, но я не могла. Ужас сковал меня. Но вместе с этим ужасом в меня ворвался живительный водопад восторга и счастья. Я шла к Нему. Я чувствовала Его присутствие всем своим существом. Я стремилась к Нему. Я мечтала раствориться в Нём...
   Внезапно всё оборвалось. Оглушительная тишина обрушилась на меня. Я парила в ледяном потоке небесного ветра. Бесстрастные лица ангелов взирали на меня оценивающе. Где-то совсем недалеко бушевало адское пламя, оттуда доносились крики грешников, истязаемых врагом рода человеческого.
   "Неужели и меня... к ним?" - в ужасе спросила я.
   "Глупая, - с улыбкой ответил Он, - ты совсем ещё глупая, тебя ещё учить и учить. Запомни! Рай и Ад -- они не где-то когда-то будут. Они здесь и сейчас. В тебе. Ты сама создаёшь их внутри себя. И лишь от тебя зависит -- что создать".
   "А ты не покинешь меня?"
   Он только тяжело вздохнул и покачал головой. Пустые вопросы не требуют ответа.
   "На всё воля Твоя", - снова промолвила я.
   Ангелы всё ещё разглядывали меня. Их лица были где-то невообразимо далеко, в серебряной дымке небес. Казалось, они видят меня насквозь, со всеми моими слабостями и грехами, верой и неверием, страхами и любовью.
   "Да, - услышала я внутри себя Его голос, - Любовь -- это то, ради чего стоит даже умереть".
   Меня окутало новое чувство, хотя... кажется, оно было во мне всегда. Я была соткана из него, но только сейчас узнала его имя. Любовь.
   Любовью светились лица моих строгих судей. Его Любовь согревала меня изнутри. Весь мир был пропитан Любовью. Даже стоны грешников в Аду, казалось, были стонами Любви. Слезами Любви было омыто лицо Заступницы, встречавшей меня вместе с ангелами за порогом смерти.
   - Пресвятая Богородица! Заступница! Помоги мне! - взмолилась я. - По-мо-гииииии...
   С треском, словно сквозь ноздреватый весенний лёд, пробивались мои слова. На мгновение мне показалось, что в моей груди вспыхнуло адское пламя. "Ты сама создаёшь Ад внутри себя. Или Рай".
   - По-мо-гиииии, - с трудом повторила я.
   Лицо Пречистой Девы озарялось небесным светом. Она протянула руки ко мне, я услышала её голос.
   Я стремилась всем сердцем к этим тёплым рукам. Я ничего не видела, кроме её прекрасного и светлого лица. Во всём мире мы остались одни.
   - Я люблю тебя, - прошептала она сквозь слёзы.
   Я прижалась к её тёплой и мягкой груди, вдохнула сладкий запах её молока. Я дышала её Любовью. Внутри меня разливалось райское блаженство.
   "Нет Рая и Ада вовне. Ты сама создаёшь их внутри себя".
   - Я люблю тебя! - ответила я Матери.
   Любовь -- это то, ради чего стоит родиться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"