Шаф Анна : другие произведения.

Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Т Е Н Ь
  
  
   Утром встала - и за дело! Днем верчусь-верчусь, на перекус кое-как время выделяю, а вечером - детективчики, так чтобы со стрельбой и погонями, чтобы мне поразгадывать, чем дело кончится, чем сердце успокоится. И все! Приходит ночь! Я оттягиваю приближение сна: вот еще что-то сделала, еще кому-то позвонила, туда-сюда... Но ложиться в постель все-таки надо.
   Ложусь, выключаю свет. Тишина в квартире оглушает. Но внешние звуки существуют: за окнами по дороге катятся машины, по тротуару изредка протопает запоздавший прохожий. Тени бегают по занавескам, прячутся в плотных шторах. Не могу уснуть! Тревожит разговор с приятельницей. Она местная немка, крупная, интересная женщина. Зовут ее Утой, а я про себя зову ее Уточкой за немного переваливающуюся походку. Она приезжает ко мне в гости редко, но встречи всегда запоминаются надолго, мне с ней хорошо. Я жалею Уточку - у нее недавно умер муж, с которым она прожила почти сорок лет. Детей у них с мужем не было, и теперь Уточке трудно самой справляться с большим домом и садом.
   В прошедшую субботу она снова приезжала на своей "Хонде" в наш город. Мы погуляли с ней в парке, посидели в кафе, посетили магазины. Весь день мило болтали обо всем. К вечеру, уставшие, зашли в уютный ресторан. Сидели после ужина довольные и сытые, я готовилась уже сказать слова благодарности за отпускной день и попрощаться. Вдруг Уточка придвинулась ко мне и взволнованно зашептала:
  -Посмотри, какие тени в гардинах...
  И действительно, в гардинах шевелились тени, как будто кто-то стоял сзади и глубоко дышал.
  -Ты сразу засыпаешь или лежишь перед сном подолгу, не закрывая глаз? - спросила Уточка, отчего-то вздрагивая.
  Я медлила с ответом, понимала, что Уточка хочет рассказать мне что-то очень важное для нее.
  -А я вот подолгу не могу заснуть - все думаю о своем муже Альберте. Знаешь, без отрыва смотрю на занавески, они легко колышутся от ветра, окно приоткрыто, тени как живые, бегут от занавесок в глубину штор. - Уточка вытаращила глаза, но мне не было смешно, мне стало страшно.
  -Ну, - выдохнула я.
  -Однажды ночью, несколько месяцев назад, одна тень спряталась в складку. И я спросила ее: "Это ты, Альберт?" "Я, родная," - ответила тень голосом, таким дорогим, ни с кем его не спутать! "Ты помнишь, как мы с тобой катались на кораблике в отпуске на Лазурном берегу? Тогда еще ветер сорвал с моей головы кепку, и ее унесло в море, а мы смеялись... Нам тогда все смешно было, помнишь?"
  -А ты помнила?
  -Конечно! Но спросила осторожно: "Альберт! Почему ты тут? Ты же вроде за гранью?" Он ласково ответил: "Я видел, как ты тоскуешь, как плачешь в одиночестве, вот и пришел к тебе!" "Я хочу быть с тобой, я так измучилась без тебя. Иди ко мне!" - Тень тихонько засмеялась: "Этого я не могу... Но я буду приходить каждый раз, когда наступит полночь. Жди меня!" Штора колыхалась, я видела в ней очертания дорогого тела. С тех пор мы с мужем разговариваем каждую ночь. Мы много смеемся, грустим, вспоминаем прожитые годы - мне очень хорошо с моим Альбертом! Мне скучно днем, я жду - не дождусь полночи, потом сплю до обеда.
  Я содрогнулась
  -Ута! Это же грех такой - разговаривать с мертвыми! Этого нельзя делать ни в коем случае! - Я заглядывала в ее задумчивые глаза, искала в них следы раскаяния, вины, но не находила. - Это бывает иногда с вдовами, которые прожили в супружестве долгую жизнь, их посещает нечистая сила, пользуется их горем, втирается в доверие. Так можно сойти с ума, Ута! Брось это занятие!
  -Нет, нет! Я так одинока и не знаю, как жить без него! Я не предам тень Альберта! Это все, что у меня осталось! Я люблю эту тень!
  
  И теперь, лежа в постели, я слежу, как по занавескам движутся тени, перебегают на шторы, прячутся в них, колышут темную ткань. Я закрываю глаза, прошу Бога за Уточку и благодарю его за то, что ко мне не ходят говорящие тени.
  
   19.05.12
   Орлингхаузен
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"