Шаф Анна : другие произведения.

Он обещал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   О Н О Б Е Щ А Л
  
   Я расскажу вам случай, который глубоко взволновал меня.
   В детстве на канукулах родители отправляли меня к бабушке в Зауэрланд. Там я ходил в воскресную школу. Очень нравилась мне учительница Хельга Шлютер. С большой любовью нам, ребятишкам, передавала она слово Божье. Моя мать помогала ей. Была Хельга невысокой, сероглазой, всегда аккуратно причесаной. Она выглядела строгой, но ребята любили ее за справедливость. Щедро дарила она нам тепло своего сердца, с улыбкой встречала нас, старалась передать нам не только знания, но и дух Господнего завета. Я знал некоторых людей, которые через нее пришли ко Христу. Мне было лет около десяти. Это было хорошее время, я тогда первый раз покаялся.
   Страна обустраивалась после страшной войны, богатела и снова выходила на мировую арену.
   Мы с родителями жили в Рейнской области в городе Вуппертале, в нем всегда сохранялись библейские традиции. Я был проповедником большого собрания христиан.
  Жизнь текла и приносила новые радости и проблемы. Я работал, женился, воспитал двух сыновей. Помимо проповеднической деятельности, меня занимала благотворительность. Еще было у меня задание: раз в неделю проповедывать в доме престарелых. Старики в назначенный час уже ждали меня, они принимали слова моей проповеди близко к сердцу. Но не все могли спуститься в большой, светлый зал: к больным и совсем старым я заходил в комнаты сам. Однажды я так зашел к лежачей больной. Каково же было мое удивление, когда я узнал в ней Хельгу. Ей исполнилось 92 года.
  Я представился. Она была в здравом уме и полной памяти. С интересом расспрашивала она меня о моей жизни, хорошо помнила мою мать и бабушку, рассказывала о себе. Наговорившись о житейском, оба взволнованные встречей, мы стали прощаться.
   -До свидания, - пожал я ее сухую, тонкую руку.
   -До свидания, до следующей встречи через неделю, - сказала она, с сожалением выпуская мою руку.
   -Если Господь усмотрит, -ответил я ей. -Если же нет, то встретимся потом на небе, - и я улыбнулся Хельге.
   Но она нахмурилась.
   -Нет, меня там не будет, - убежденно и горько произнесла она в ответ.
   Я не сразу понял ту печаль, что сочилась из этих слов, но посмотрев в ее глаза, расстроился.
   -Мы еще поговорим об этом, - пообещал я и вышел из комнаты.
   Дома мысли о Хельге не отпускали меня, и я едва дождался воскресенья. После собрания и обеда, я, как всегда, пришел в дом старости. Люди ждали меня, я с удовлетворением отметил, что несмотря на болезни и преклонный возраст, они отзываются душой на Божье слово. Какие же мысли, какие поступки отвратили Хельгу от своего небесного Отца? Какие нападки дьявола испытывала она, лежа целыми сутками в постеле вместо того, чтобы наслаждаться общением с Господом? Какую горечь утраты связи со своим духовным Спасителем переживала она, готовясь покинуть этот грешный мир, как боролась со злыми силами и как подчинилась им, укравшим у нее веру в прекрасную встречу со Христом? Какие тяжелые моменты, должно быть, знала она! Когда мы слабы, больны, стары, мы можем сдаться, уступить врагу человеческому, и тогда он торжествует, что забрал себе душу праведника.
   Я отметил в Библии строки, которые поддержали бы Хельгу, надеялся укрепить ее душевные силы, вернуть ей радость и надежду на спасение.
   И вот я снова сидел в кресле рядом с постелью старой женщины. Она смотрела на меня с ожиданием.
   -Тебя все еще любит Господь, также, как и раньше. Он простит тебе слабость, верь в это. Вера - это доверие, доверься снова Ему. Господь ждет тебя на небесах потому, что на тебе его печать. Ты овца его стада, не похитит тебя рука дьявола. Твоя душа под мощною охраной. "Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а неверующий в Сына не увидит жизни "( Иоан. 3-36). Ты, Хельга - верующая, значит, тебе принадлежит небо. Или ты сомневаешься в слове Господа?
   -Нет, что ты! Библия и живой Христос для меня все! - она глубоко вздохнула.
  Я кивнул и продолжил.
  -Господь сказал: "Приходящего не изгоню вон" (Иоан. 6-37). Важно прийти, а уж Он примет! Ведь тебя дал Отец Христу, " и никто не может похитить... из руки Отца моего" (Иоан.10-29). Никакие сомнения не отвергнут тебя от Бога. Это все дела дьявола, но Господь сильнее его. Господь просит: "Не давайте места дьяволу" (Ефес.4-27). Так и не давай ему места в твоей душе!
  Хельга закивала, поправила седые волосы, выпрямилась на подушках.
  -Да, я знаю, как искушает дьявол... Силы слабые, молитва не идет, а без молитвы в душе темно, и надежда уходит...
  Я возмущенно воскликнул:
  -Этого не должно с тобою происходить! Как только приступят сомнения, повторяй за Иисусом: "Я есть воскресение и жизнь; верующий в меня, если и умрет, оживет" ( Иоан.11-26,26). Ты стоишь на кромке жизни, уже сочтены твои дни. Всю жизнь ты горела для Господа, ну никак тебе нельзя в конце жизни попутать дорогу! Крепись, опирайся на слово Божие, которое было тебе всегда важнее пищи насущной. Призывай имя, такое дорогое для тебя. Помни: ..."всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Деян.2-21).
  Хельга смотрела во все глаза на меня. Казалось, она впитывает мои слова, как сухая земля дождь.
  Мы вместе помолились.
  -Ну, Бог даст, увидимся, - попрощался я.
  На следующей неделе я не приехал, мне нужно было уехать в другой город по делам работы. Я приехал к Хельге только через месяц. Все это время я помнил о ней и молился за укрепление ее веры.
  И вот я снована прежнем месте в знакомом кресле.
  Казалось, Хельга поздоровела - так молодо блестели ее глаза. Румянец выступил на впалом лице, когда она увидела меня.
  -Ну, как дела? - я подал ей руку.
  Она потрясла ее худыми пальцами.
  -Отлично! Благодарю тебя, мой юный друг.
  А у этого "юного друга" уже бегали внуки. Но для нее я оставался молодым, может, даже тем самым мальчишкой, которого она знала когда-то.
  -Значит, Хельга, ты веришь в спасение? Почему ты снова в это веришь? - с интересом спросил я.
  -Потому что Он обещал, - и она указала пальцем вверх.
  Я засмеялся от радости.
  -Верно! Слово его непоколебимо: что обещал Господь, то и исполнит. Стой теперь крепко на этом и рассказывай своим помощникам, медсестрам, врачам о Господе. "Если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил его из мертвых, то спасешься" (Рим.10-9). Спасение твое рядом. Радуйся встрече с Господом в его царстве! Ведь "всякого, кто исповедует Меня перед человеками и сын человеческий исповедует перед ангелами Божиими" (Лук 12-8).
  
  Хельга прожила еще несколько лет. И всегда после беседы с ней, я уходил от нее с радостным, чистым чувством, которое дарила мне ее причастность к Господнему спасению.
  
   10.02.16
   Rehe
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"