1926 год. Квартал Бервиль. Многонациональный разбитной район Парижа. Каморка на пятом этаже, В шкафу форма, погоны. Он читает газету "Последние новости". Милюков поздравляет эмигрантов с Рождеством.
-Проклятый кадет! Разрушил Российскую империю!
Побежал в клуб "Ла Ява", там аккордеон, танцы. Налил водки из графина... Стакан, ещё стакан...
Апоплексический удар.
* * *
19 июля 1860. Улица Рояль.
На ступенях церкви Мадлен сидит нищий. Огюст Бруно Браквейе, известный французский журналист и репортер, подал крупную купюру.
-Пойди помойся, поешь, отдохни..
Нищий растроганно:
-Ты будешь жив, когда закончится осада и пруссаки войдут в Париж. Будешь жив, когда коммунары поднимут восстание. Ты умрёшь от старости в своей постели.
Тот вскинулся:
-Ты предатель или провидец?
* * *
15 мая 1157.
Боярин:
-Умер наш батюшка Юрий Владимирович, Мономаха кровинушка. Господь его успокоил.
Другой боярин:
- Больно долгорукий был, вот и успокоили его бояре киевские.
2020 год. Не в чести и теперь в Киеве московские гонцы.
* * *
Июнь 1722 года.
-Куда прёшь? - посадский толкнул русого здоровяка в бок. - Не твоя это барка, иди себе с миром куда подальше.
Вода утекала равнодушно прочь.
-Тебя, вольно-гулящего, наш царь-батюшка Петр указом в солдаты забирает. Так что за мной иди.
Посадский от волнения икнул.
-Ну уж нет! Вольному-воля, я не крепостной. Не тронь меня - плохо будет!
Прыгнул в барку, оттолкнулся веслом от берега, и унесла его речка от кручинушки. Да только не долго гулевал - на всей Руси петровский закон худо-бедно, но исполняли.
* * *
Чечня. Январь 1995 года. Наш танк ползёт по проспекту Ленина. На тротуаре трупы, некоторые солдаты оскальпированы. Сбоку на мгновение тень.
-Ваш грёбаный шайтан!
Башня БМП загорелась. Вылезаем, попадаем под пули. Мёртвый, я падаю на
асфальт рядом с земляком.
* * *
Татищев не взлюбил Долгорукова по летописи. Уж больно любили Юрия женщины! Вся Московия любила, а Татищев не любил.
Долгорукому поставили памятники в Москве, Дмитрове, Костроме, Переславле-Залесском. Назвали его именем астероид, атомную лодку, улицы и площади, сняли фильмы и написали книги. А Татищева, хоть он и Рюрикович, не любили женщины.
* * *
28 сентября 2019. Фойе Пауль-Людвиг-Хауса.
Мать невесты вышла вдохнуть свежего воздуха. Огромный зал за спиной дружно скандировал: "Горка, горка, горка!" - русская немка выходила замуж за корейца. Мать огляделась. От еды, расставленной на столах вдоль стен, шел сложный крепкий запах. Слева широкая барная стойка скрывала бочки с пивом, ящики с вином и напитками. Бармены улыбались. У входа сидели пожарные и врач. Пусто и тихо. Вдруг застучали каблучки и милая узкоглазая девушка спросила:
-Что вы делаете тут в Германии, русские? Как вы сюда попали?
Мать:
-Мы швабы. В этой земле лежат кости моих предков. А что делаете здесь вы?
* * *
29 июля 2019. Франкфурт-на-Майне. Вокзал.
-Ну, почему, почему я должен добывать себе деньги на кокс с таким трудом, воруя и побираясь , тоскаясь по разным социалам? Эти долбанные немцы вот тут стоят сейчас и улыбаются, наслаждаются жизнью! Ахмед и Афеворки договорились в прошлом году, подписали... Войны нет теперь в Эфиопии и Эритреи, но я знаю - война есть. Есть разруха и нищета! Все детство, всю жизнь была война и будет ещё! Менассию моего убили! Стреляли, по шоссе шли дикие повианы, расстреляли заодно и их. О, эти гнусные улыбки! Вот стоят мать и сын, пацану лет восемь. Какая чистота и невинность на лицах, а кто виноват, что мою мать убили, что это не я стою с матерью тут, играю с мобильником? Столкну их, как раз идет быстрый поезд! И этого здоровяка туда же на рельсы. Вот гад, не дается... Зато эти двое под поездом! Теперь бежать! .... Ах, ничего... Я сильный и смелый, быстро бегу! А догонят, ничего не сделают, я же беженец. Вот суки богатые, забегали! Столько машин скорой помощи, да еще и вертолет! Ааааа."
Предки Пушкина Александра Сергеевича теперь из Эритреи.
* * *
7 июня 1921 года. Спальня Александра Александровича Блока.
-Твёрдая постель... И этот хлебушек сегодня твёрдый, тяжесть в желудке. Но хорошо, что он был! Холодно. Весь Петроград холодный... Что делает сейчас Любушка ? Какая банальность - она сейчас с моим бывшим другом! А что Анна со своей "Белой стаей"? Хватает ли ей хлеба, или тоже с цингой? Какая тёмная ночь! Ни огонька... А как же улица, фонарь...? Какой мрак сегодня царил на моём выступлении в Большом! Атмосфера смерти, как будто это мои поминки... Как я устал! Как всё надоело! Поесть бы сейчас сбитых сливок! Нет, нет - пива с рыбкой. Рыбка... Сапунов обещал отдых в рыбацкой деревне... Мне так хотелось, но я отказал. Тот с друзьями ночью катались на лодке, она перевернулась, и мой приятель утонул. А хороший художник был! Да, так и я мог утонуть, ведь я же совсем плохо плаваю. Мог бы раньше уже уйти в мрак и вечность, но и теперь рано, мне только сорок один. Горький обещал курорт в Финляндии... Может, все-таки выдадут визу? Надо уничтожить все бумаги, визу опять не дадут, конечно. Какая беззвёздная ночь!
Если бы он знал, что через десятилетия зажжётся на небе астероид 2540, названный в его честь, может быть, ему было бы немного легче в эту ночь?
Когда будете на Волковском на Литераторских мостках, поклонитесь праху поэта, символиста-мученика.