Мать и сын сидят в хорошо прибранной комнате и беседуют.
-Мама, мой друг вернулся из Рима, он свысока смотрит на Израиль, на веру наших отцов. Я хочу стать воином и буду служить Риму. Я не хочу, чтобы над нашим Богом и нашими обычаями потешались иностранцы. Я буду делать всё, что доступно римлянину, ведь мой народ не хуже его народа, а я не хуже его.
Сын горячился, румянец заливал его смуглые щеки, оскорбленная гордость и потревоженное честолюбие звучали в его речи.
Мать, затаив дыхание, слушала его. Для нее ничто в мире не могло быть ужаснее, чем удаление от веры отцов.
-Бог обещал: Спаситель родится для всех: бедных и богатых, знатных и незнатных, для разных племён и народов, и для римлян тоже. Но родится он из нашего семени, сынок, понимаешь? Нас избрал Бог, не их. А ты, вообще, из колена левитов. Не быть тебе воином римским, другая дорога тебе уготована. Оставь думы о своем друге, у него cвоя гордость, у нас - своя.
В эту ночь на землю спустился Бог - родился младенец, Спаситель.
Через тридцать три года два бывших друга встретились снова. Один стоял в толпе на Голгофе, наблюдая, как римляне прибивали руки и ноги Христа к деревянному кресту, другой подавал команды рядовым воинам. Римлянин, взглянув на толпу, встретился глазами с другом детства.
-У каждого свой крест, - прошептал еврей и отвёл глаза.