Шаф Анна : другие произведения.

Выпьем за Победу!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ВЫПЬЕМ ЗА ПОБЕДУ !
  
  
   Сдвинули стаканы.
  -За Родину! За победный Май!
  Владимир Александрович иронично улыбнулся:
  -Вообще-то, обмываем мой новый диван. Спасибо, Егорыч, что помог затащить его на третий этаж. Давай выпьем, чтобы прослужил предстоящие тридцать лет!
   Егорыч, крепкий старик в линялой рубашке, с ещё сохранившейся копной сивых волос, грозно вскрикнул:
   -Мелко плаваешь, Володя! Кто тебе за эту жизнь твою хорошую дорогой ценой заплатил? Наши отцы и деды! Вот май опять на носу, снова пойдём на площадь с Бессмертным полком, понесём портреты своих погибших героев! Вот за это и выпьем!
   -С наступающим Днём Победы! - согласился сосед.
   Чокнулись. Стаканы бодро звякнули гранями.
   Владимир Александрович пухлыми пальцами взял кусочек сала, закусил. Лысеющий толстячок с умными светлыми глазами был значительно моложе своего собутыльника.
   -Ну, как тебе сальцо?- Егорыч порозовел то ли от выпитой водки, то ли от гордости за удачный рецепт сала. - Сам солил! Тут ведь что? - Егорыч присвистнул. - Самое главное сварить хорошее сало в луковой шелухе. Потом уже по порядку надрезать его и засолить с чесночком. Дать настояться. На порции разрезать, завернуть и в холодильник! Потом ешь его... Вкуснее ничего на свете не бывает! -Он причмокнул.
   -Надо своей Светлане сказать. Пусть сделает также, - одобрительно покивал головой Владимир Александрович.
   Снова выпили и закусили мариноваными огурчиками. Егорыч хитро поглядывал на захмелевшего соседа.
   -Вот мы уже столько лет на одной площадке живём, а окромя как здравствуйте и словом не обмолвились, - сокрушенно сказал старик. -Твоя неразговорчивая, ходит, фыркает, с нашими бабами не дружит. Ты сам-то, Александрыч, начальником, всё по заграницам, где уж нам, простым работягам, с вами тягаться. Спасибо хоть пару бутылок принёс да не побрезговал со мною выпить.
   Владимир Александрович несколько смутился.
   -Не обижайся, Егорыч. Не до того - сам видишь, кручусь, как заводной... - Он отвёл глаза. - А хлеб у тебя замечательный! Горчит, ржаной - бородинский, значит. Рецепт его придумала княгиня Маргарита Нарышкина. Она была вдовой, муж её, Тучков, погиб в Бородинском сражении. На месте боя вдова поставила храм, основала монастырь и стала монашкой. В этом монастыре и начали печь хлеб из ржаной муки с кислинкой, поминальным назывался.
   Егорыч округлил глаза.
   -Историю знаешь, молодец! - Он откинулся на стуле, стул подозрительно заскрипел, как будто хотел развалиться под хозяином.- А вот скажи мне, какого чёрта Наполеон положил своих ребят и мужиков в России? Что ли не знал - с русскими в драку лезть нельзя!
   -Да, погубил семьсот тясяч французов в 1812 году ни за что ни про что. Битва, мороз, холод, голод, пожар, партизаны... Бессмысленная война. - Владимир Александрович развёл руками.
   -Где она, смысленная-то? Везде кровь льётся, везде работяги своей грудью прикрывают задницы всяких фюреров. - Егорыч молча откупорил вторую бутылку и разлил жидкость по стаканам.
  -Я слышал, отчеканили медаль ко Дню Победы, на ней флаги Англии, США и Франции. А нашего флага нет, как нет. Союзнички грёбаные! Вроде бы как они фашизм победили во Второй Мировой войне. Историю под себя переписывают! Что ребятам в школах говорят? Сволочи, всё по телевизору народу врут! - Егорыч грязно выругался и поёрзал на стуле. Тот издавал предсмертные звуки.
   -Ты вот, Егорыч, союзников ругаешь. А что они со своими парнями сделали, знаешь? А я тебе так скажу - бессмыслица и жестокость войн границ не знает. Какой дурдом они устроили во Франции!
   Егорыч встрепенулся, с любопытством уставился на оратора, предвкушая услышать нечто неожиданное и интересное.
   -В Нормандии высаживали десант шестого июня сорок четвертого года в трех городах. Корабли с боевыми подразделениями на борту подойти к берегу не смогли из-за сильного обстрела береговой обороны фашистов. Да к тому ещё туман и шторм на море очень мешал высадке. Но приказ исполнять надо. Решили высадить десант довольно далеко от берега. Дали приказ. Плавучие танки сразу пошли на дно. Солдаты и офицеры попрыгали в воду. Тяжелое обмундирование и оружие потянули вниз, и тясячи мужчин утонули в море. Просто все пошли на дно. Если тебе камень на шею привяжут и бросят в воду, ты ведь утонешь в любом случае, даже если ты лучший пловец мира. Название дали операции "Нептун", вот бог моря и поймал большой улов. Ребята были из Штатов Америки, Канады и Великобритании. Представь, сколько вдов и сирот осталось! И хоть бы за что-то, погибли бы в бою, а то просто утопили мужиков, обученных военному делу, как щенят от дворовой собаки. Пятьдесят семь тысяч солдат и офицеров погибли или пропали без вести в первую неделю высадки. - Владимир Александрович помолчал, глаза его повлажнели.-Я тогда ещё Светлану с собой брал во Францию, так после посещения музея десантников она три дня разговаривать нормально не могла, так навпечатлялась.
   Егорыч крякнул:
   -Ну да, дело не бабское, приужахнулась... Но ведь десант высадился всё же на плацдарм. И немца погнали.
   Стул подтвердил справедливость сказанного.
   -Всего в этой операции было задействованно 156 тысяч солдат. Конечно, второй этап высадки был более удачным. В этот же день десантники под сильнейшим огнем фашистов закрепились на всём нормандском побережье и пошли в наступление. Союзники высадили самолётами десант, а морем пять дивизий и одну бригаду.
   -Брось ты это, Александрыч, - старик засуетился, увидев стойкую печаль в глазах соседа. - Хрен с ними, с этими заграничными вояками! Победили-то мы, советские! Вот за это и выпьем! Только пандемия второй год не даёт хорошо отпраздновать День Победы! Ну мы и её не боимся, не то видали!
   Он вновь разлил водку, резко опрокинул стакан в щербатый рот и затем удовлетворенно крякнул.
   -Хороший у тебя диван, сосед, сносу не будет... Тебя ещё переживёт, -проговорил Егорыч.
   Владимир Александрович поддакнул, потом привстал, заново оглядел бедное жилище одинокого старика и начал прощаться.
  
   26. 04.21
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"