Он любил её за живость и красоту, а она его за гениальный ум. Конечно, двадцать лет разницы давали себя знать, но она прощала ему слабость в постели, как и все другие слабости. Зато на поэтический турнир с мэтром явиться, вертеться рядом, давая всем понять, что она близкая к такому мощному поэту - особое удовольствие! Ничего, что он её творчеством не интересовался, стихов её не читал. Да и зачем ему их читать? Пусть другие читают...
Он жил далеко, в столичном городе на Северном море. Бывал у неё, когда приезжал на литературные встречи и семинары. В гостинице остановиться дорого, а у неё дома чистенько, аккуратненько, вкусно и без затрат. К тому же для него безотказная, как и положено по его званию. Ведь не любить его нельзя - высок, обаятелен и умён. Ругались часто, повод всегда находился.Он обвинял, она отпиралась. Как-то сказал, что приболел. Она взяла путёвку на двоих на минводы в Польшу. Совсем дёшево взяла, Польша тогда ещё в Европейский союз не входила. О деньгах вопрос не вставал - каждый дал половину.
На курорте комната была скромная, еда на завтрак и ужин сытная, лечение отличное. На обед в ресторан они ходили редко, платили каждый за себя. Потом выходили в парк, любовались на блистающие сугробы по краям дорожек, на вековые сосны, на резные домики, присыпанные снегом. Шли в павильон пить минералку, там курортники развлекались в свободное время. Она легко знакомилась с людьми и уже с первого дня стала играть в шахматы с серьёзными соперниками, а он сидел на стуле рядом и иногда подсказывал ей. Сам не играл - он не умел. Вечерами пили кадарку, она стоила два злотых. Сущие пустяки! Он давал ей один злотый, и она бегала вниз по горке в город за вином. А к концу лечения вдруг заболела воспалением лёгких. Но должна была держаться, терпеть до конца срока. Дома с трудом выбиралась из затяжной болезни... Так ей и надо! А вот не бегай!
Время тянулось от встречи к встрече. Она писала ему нежные письма и присылала весёлые смайлики. Ей было тепло думать о том, что он, с его-то талантищем, на неё, простую учительницу из провинции обратил внимание. Шутка ли! Ну, подумаешь, она тоже стихи и прозу пишет, книги печатает. Так ведь он пишет в сто раз быстрее и лучше! Но ругались они всё равно. Однажды, в очередной его приезд, он в запале крикнул:
- Молчи, с кем споришь! Кто ты, а кто я !!
Она в раздражении уперлась:
-Кто, кто? Ну, скажи..."
-Я - гений! А ты простая швабра!
Удар пришёлся в самое сердце. До гроба не забыть ей... Вроде бы уже край, надо расстаться. Но как-то все-таки помирились.
Золотые годы, невозвратные... Кружится земля, твёрже ступают ноги на её поверхность. Но, как издавна знаем, проходит всё. Старость подкралась к нему незаметно. Жена его заболела, никого не узнавала, дохнуло одиночеством. Стал читать произведения той, что рисовалась тенью сбоку. У неё выходили книги и сборники, они пользовалась успехом, интернет добавлял ей популярности. Неожиданно для него, ему понравились её стихи и проза, и он стал писать ей комметарии на сайты. Хвалил, подбадривал. Снисходительно, но искренне.
В один из солнечных летних дней, она написала ему несколько строк о том, что теперь у неё есть другой любимый человек, друг, который о ней заботится, говорит ей ласковые слова, дарит чудесные подарки, они вместе гуляют и ездят в путешествия то на Северное море, то на Мозель, на винные горы Рфальца. Этот любимый не читает её стихов, ведь он говорит на европейских языках, зато он верит, что её стихи гениальны и так же прекрасны, как она сама.
Поэт рассердился и расстроился: вот ведь как - его теперь не любят! Его предпочли другому, какое предательство! Но внутренний голос тонко и безжалостно твердил: "Ты не строил отношения, ты принимал их, словно всё само собой разумелось, ты не жертвовал ничем..." "Нет! - спорил он с этим противным голосом, - Это меркартильность с её стороны! Разве важны финансы и забота? Главное - я любил её". И правда, разве не достаточно того, что он навещал её, кстати, и на дорогу тратился, никогда не забывал о ней? Он бы так хотел прижать её сейчас к груди, поцеловать в круглые щёчки, сказать, как он берёг её в своем сердце все эти долгие годы, как поддерживала она его по жизни, как она дорога ему...