Шафарук Виталий Васильевич : другие произведения.

Угрославское лето.Вляпался?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хороший товарищ Коготь Юленков Георгий убедил меня вляпаться в его " Угрославское лето" (кстати, рекомендую).Прошу учесть,что в данном произведении у меня роль ведомого. Обновлено 8.02.

  " Твою мать..." - наиболее полный итог тридцатипятилетнего периода жизни. Заодно и единственная мысль, никак не желающая покидать (дурную ? но никак не буйну) голову. Нарисовать, что-ли , круг на стене с надписью "головой биться здесь" ? Ну что ей не хватало? Зарплату получал довольно неплохую, ну как неплохую, для Украины. Не пил литрами. Любовниц не имел. Осталось добавить-истинный ариец. " Мало внимания... променял на комп...смотришь как на мебель...". И неожиданная, потому как не хотел, развязка-издевательская записка на столе " Я не желаю стоять между вами, оставляю тебя с твоей любовью" Вот теперь сижу и бездумно давлю на клавиши этой самой любви. Оп, интересный коммент " посмотрите, улыбнуло..." и ссылка. Вот как раз улыбок мне и не хватает. А впрочем форум очень приличный, литературный, "троллей" практически не встречается, фигни не посоветуют. Глянем, что же там веселого.
  Все как обычно - собачатся. Хотя и прилично , умными словами. Т-а-а-а-к, а что за тема? Чего? Угрославский язык? Интересно, а откуда он взялся? Ага, вот. Сами создали, грамотеи. И кто тут такой умный? Ах филологи.Ну и чему тут улыбаться? У меня ж язык заточен на "... проходной зеленый... стрЕлки по маршруту наши..." и прочий регламент переговоров. Ну еще на отмазки родному машинисту-инструктору: и какого хрена меня небыло на занятиях по электровозу , тормозам, разбору графика ( нужное подчеркнуть).
  А вот этот интересен - красиво хамит, изысканно. Ник соответствует- Цепешеску. Наверняка и имя у него соответствующее.Чувствую, попьет кровушки оппонентам, Дракула . Образованные нынче вампиры пошли , однако.
  И все таки - из-за чего весь сыр-бор? А темка-то интересная.Возможность обьединения славянских и угорских племен на почве создания общего языка.Угро-какая-то там языковая группа плюс юго-восточный славянский , плюс южнославянский , плюс , куда ж нам без него, русский.
   Вставить, что ли, свои 5 копеек ? Для начала регистрируемся. Блииин, не хочу под старым ником! Все-таки новая жизнь, хоть и не по своей воле. О, берем детский позывной, от имени, Витас. Ударение на последнем слоге, уточняю воизбежание. А то начнется- " сирена российской эстрады..." и т.д. и т.п.
   Кстати, модератор у них явно с фантазией, Бегемот. О, а вот активный... э-э-э-э-э ... форумчанин, йАнус. Интересно, а как его ник комментируют наши доблестные филологи ? Но это так , лирика . А если серьезно, то :
  -Народ, а вы что, новое течение славянофилов ?
  А народ-то , оказывается, очень даже дружный. По крайней мере, досталось ото всех, не помогло даже ударение.
  -Люди, я ж только спросил! В чем проблемы?
   Проблемы оказались в наличии турок и австрийцев. Делов:
   - Пару залпов ракетами в одну и другую сторону и наслаждайтесь просветительством отсталых народов.
   - Какие ракеты в 19-м веке? - похоже, я попал в разряд лузеров.
   - Конгрева или Засядько, лучше Засядько.
   -Даже со своими ракетами ( смайлик, обозначающий недотепу)ты собираешся диктовать условия ДВУМ великим державам?
  -Ага!!! Мои предки имели их обе, как с ракетами, так и без! С 16-го века!- и подробно описываю дела Ружинского с ракетами под Смоленском, про Черного Богданка( тоже Ружинского) но без ракет, Нечая и иже с ними. А так как они смогли, то... И видали они всех неверных с католиками заодно... И я заодно!!!
  К званию лузера добавилось звание военного преступника. Ну и хрен с вами. Однако, пара последовавших высказываний задела. Ну держите, умники:
  -Слышь, ты , грамотей....
  Далее свой монолог цитировать не буду- слишком много троеточий получится. Ну да, вывалил на них все скопившееся раздражение и злость. Зато на душе легче стало. Закрываем этот " Яз Люду" и забываем о нем - правила довольно строгие, да и не нравятся мне такие собеседники .
   Забыть то я его забыл, а вот он меня- нет. Неделя проползла как черепаха . Нет, как улитка! Еще бы - последняя неделя перед отпуском. И! ВОТ! НАКОНЕЦ !...Утро, солнышко встает, птички щебечут ( и не только в душе). И эта сладкая дорога домой ! Ну и пусть я похож на классическую нежить: глаза красные , походка вялая , весь какой-то не то, чтобы грязный, а какой-то запыленный. А вы сами попробуйте 12 часов в ночь поработать, отмахать 400 км с поездами и остаться свежим, как огурчик. НО...впереди 45 дней свободы!!! Поэтому перед глазами стоит карта Союза ( а вот хрен вам, никогда я не называл Союз бывшим), на втором плане- спиннинг, удочки и надувная армированная лодка. Потом, подсчитав отпускные, карта урезалась до восточной части Украины .
  Придя домой и приведя себя в порядок, плюхаюсь за комп и собираюсь посмотреть комменты на паре соответствующих форумов- кто , где , чего . Условий три- природа, рыба, отсутствие людей.
  Ага, это я собирался , оказывается у компа свои взгляды на мой досуг: с экрана на меня уставилась ( именно уставилась, уж очень сильное ощущение пристального взгляда) симпатичная такая заставка с надписью . Человек я технически грамотный, да и с реакцией все в порядке, поэтому сначала рука дернула штепсель фильтра из розетки, потом включились мозги и подсказали, что сложная вычислительная техника выключается , как правило, менее радикальным способом. И только потом подняло голову любопытство: а что это , собственно, такое и что там написано?
   Дальнейшие мои действия напоминали поведение сапера на минном поле- перед каждым движением полуминутное раздумывание. Хотя толку... Ну не программист я .
  Вот теперь сижу и читаю обращение к себе любимому:" Уважаемый Витас, просмотрите, пожалуйста, свою почту! " . Интересно, какая сволочь мне передала привет таким оригинальным способом ( откуда, я уже понял) и что ей от меня надо? Любопытство сгубило не одну кошку, чувствую, и мне пора учиться мяукать. С такими жизнеутверждающими мыслями открываю свою электронную почту и ...
   " Блин , ну никакой оригинальности у человека" Письма , 10 штук, распаковывать не надо, в текстах только одно отличие- даты: " Уважаемый Витас, прошу Вас посетить наш форум " Яз Люду" и провести со мной беседу на закрытой ветке ( пароль прилагается), либо указать адрес любого закрытого чата для приватного разговора. Искренне Ваш , Цепешеску". Мда, краткость- сестра таланта. Подведем итог- краткий официоз, отсутствие разнообразия и хакерский выпендреж . К тому же, насколько помню, любитель тонко поиздеваться над людьми. Вот я, как и положено, просто и незатейливо этих людей обложил. Правда, объяснил- за что.
   От таких неизвестно, что ожидать. Значит забьем. 10 галочек, удалить, да- удалить. Теперь можно и своими делами заняться.
   Дилинь. Новое письмо, со старыми, кстати, замашками. Т. е. короткое, официальное и можно сразу читать- "Уважаемый Витас, прошу не удалять письма и принять мое предложение. Искренне Ваш, Цепешеску". Ого, а я ему нужен. Проверим, насколько нужен: "Не интересует". "Тогда давай в покер?" Гораздо позже я не раз себя спрашивал- а куда делась моя обычная осторожность? Так и не ответил на свой же вопрос. А пока... " А давай! В реале?". " Нет, есть столик на ....ru . Не помешают.". "Ставка?". " Проигравший отвечает на вопрос. Любой.". "Когда играем?" . " Сегодня, через час. Даю слово- без подстав".Однако быстро он стал своим в доску . А впрочем- какая мне, по большому счету, разница. Теперь мое слово: " Все вопросы нумеруются , выше ставка- сложнее вопрос . Проигравший вопрос снимается, в дальнейшем не задается. Роял флеш- проигравший отвечает на ВСЕ, в том числе проигравшие, вопросы ( смайлик с улыбочкой). Ва-банк до флопа один раз каждым из игроков, проиграл- все твои вопросы снимаются, выиграл- задаешь все вопросы". " Принимается".
  Все, час на мысли , можно даже вслух. А что, объявить меня сумасшедшим некому, а вслух думается лучше. Итак- информированность обо мне, любимом, ого-го. Хотя... Это ого-го всего лишь игра, хоть и не самая распространенная, но если человек роется у меня в компе, как у себя дома, то выяснить этот вопрос- совсем не вопрос. Хакер? А нафиг я ему нужен? Пакость сделать он мог и не входя со мной в контакт. Все остальное- вздор, не нужен я хакеру ни в каком виде. Это раз.
   Два- спецы. Вопрос повторяется- а нафиг я им? Из меня секретоноситель, как и секретодобыватель... Бред.
   Три- мошенничество. Похоже, но я- далеко не миллионер. А вслепую данный народ не работает. Наверное.
  Четыре- человеку скучно. Очень похоже. Посмотрим. Может даже повеселим.
   Пять- авантюрист. Сумасшедший авантюрист. Хотя, откуда такая мысль- не знаю. Но вот пришла- и все! А своей чуйке я доверяю.
   Вобщем- без бутылки не разобраться! А что лучше всего располагает к анализу, ну и заодно подходит для игры? Правильно- армянский коньяк ( конечно, если не глотать стаканАми). Сказано- сделано. То есть открыто и налито. Меня уже ждут. Ну, понеслась...
   Блиииин, нежить. Как есть- нежить . Это, если вы не поняли,- я себя в зеркало увидел. Уже утром.
   А, ладно, не первый и не последний раз по ночам не сплю. Ничего, сейчас разложим все по полочкам - и спать!
   Вообще, по манере игры в покер можно довольно точно определить характер человека. Но тут меня больше заинтересовали вопросы. И удивили, между прочим. Я -то, простая душа, предполагал, что все начнется с анкетных данных. Ну там Ф. И. О., адрес, пароли, явки...Ага:
   - Сколько лягушек в космос отправил?
   Я завис. Осмотрел себя в поисках кнопочки перезагрузки, не нашел.
   - Не было такого. Незнайку тоже не я, хотя... может по пьяне?
   -Почем сало в Беспеке ( именно так, через 'с')?
   Я повторно завис. Тенденция, однако. Поискал кнопочку у зеркала со спины, не нашел. Потом вспомнил и мое ' хи - хи' переросло в ' ха - ха', а потом и в здоровый ржач ( во время которого я все же успел втиснуть просьбу о тайм-ауте).
   Дело было так: в ранней юности я прочел книгу ' Шпага Александра Засядько' и увлекся ракетами. Мечты так бы и остались мечтами ( городок наш маленький, какие там ракеты...), если бы мой одноклассник мне не заявил, что в соседнем городе есть кружок по ракетному моделированию. В итоге- два года поездок, куча денег на билеты и ворчание родителей по этому поводу. Но так как батя шахтер и получал соответственно - то дальше ворчания дело не пошло. Зато я таки запустил свою ракету. Правда на дымном порохе, но не суть. Потом был технарь, армия и... И после армии, в 91-м году, я попал в тот же город работать в локомотивном депо. Заодно встретил Радика.
   Этот самый Радик - личность ооочень неординарная. Судите сами - имя: Радж, место рождения - Индия, национальность - украинец. Его родители, очень приличные врачи, несколько лет проработали на берегах Ганга, где и произвели на свет крепкого, рыжего здоровяка. Такое начало жизни не могло пройти бесследно и Радик вместе с первыми глотками воздуха заодно вдохнул в себя индусскую философию и взгляды на жизнь. Познакомился я с ним на том самом кружке ракетного моделирования.
   Однажды, погожим июньским днем иду с работы и вдруг замечаю смутно знакомую рыжую шевелюру. Обладатель данной шевелюры в компании с таким же молодым человеком решали где и, главное, что взять. Напоминаю: на дворе 92 год, в стране - инфляция, на прилавках - паленый спирт ' Ройял', с сигаретами - напряженка. Проблему я им помог решить, чистый медицинский спирт и сигареты были в наличии, за что и был приглашен третьим. В процессе употребления выяснилось, что Радику плевать на все -измы в политике и на деньги по жизни. Другого объяснения тому, что он на голом энтузиазме ведет наш бывший кружок, я не нашел. Ну и что, что денег не платят, зато карма чистая. Но есть беда - закончились запасы дымного пороха.
   - Но есть рецептик, - вступил в разговор Сергей, товарищ Радика, - простенький, на три компонента
   - И...?- слова из ' юного химика' приходилось тянуть клещами.
   - Нитрат калия , сахар, точнее сахарная пудра, сера.
   - И...? - я до сих пор не видел проблемы.
   - И только сахар есть в наличии.- как маленькому объяснил Серега. - В хозяйственных магазинах хоть шаром покати.
   - А нитрат калия - это...? - по химии у меня слабенька такая троечка.
   - Обычное удобрение, калийная селитра.
   - Ну ребята , с вас бутылка. И я в деле.- возили мы и то и другое,- Сколько надо?
   И дело у нас пошло. До зимы.
   Небольшой морозец, накануне выпал снег, видимость - до бесконечности. Что еще надо для запуска ракет? Стартовая площадка в низинке, наш НП наверху. Командуем запуск. Первая красиво пошла, на пару км, в заданном направлении. Вторая -тоже неплохо. И тут подходит этот... этот...химик и заявляет:
   - Витаха, видишь вон ту ракету,- ее как раз устанавливали на пусковую установку,- Я там немного в топливе состав поменял.
   Нехорошее предчувствие холодком пробежало по спине.
   - Я заменил пудру на сорбит и сместил пропорцию..
  Недослушав Серегу, я заорал:
   - Отставить запуск!!!
   С таким же успехом мог прошептать: ' Извините пожалуйста, но не могли бы Вы, если Вас не затруднит, совсем немножечко повременить с запуском этого чУдного изделия'. Ну не сообразил, что на стартовой одни пацаны и Рудик, у которых нет безусловного рефлекса на команду ' отставить'. Звездочка огонька побежала к ракете, а Рудик отвел пацанов подальше. Знал! Знал, подлец, о модернизации ' карамели'! А посоветоваться со мной?! А подумать, что направляющая не выдержит увеличения мощности, слабо? Экспериментаторы хреновы!
   Тем временем огонек скрылся в корпусе и какое-то время ничего не происходило. Я уж было вздохнул с облегчением, как тут пошел рев, переходящий в свист и площадку скрыло в клубах снега и пара. Только и успел увидеть, как повело направляющую с ракетой в сторону и вниз*. А я о чем!
   - Наблюдаем более позднее начало реакции топлива.- Серега возомнил себя профессором, комментирующим научный эксперимент.
   Сам старт напоминал кадры из фильма о наших доблестных ПВО. Медленно, как при замедленной съемке, набирая скорость, ракета устремилась угадайте куда... Правильно, в сторону автомобильной дороги.
   - Аэродинамика изделия не нарушена.- блин, он бы ей, в смысле - изделию, еще номер присвоил.
   Внезапно пропал огонь из сопла, ' изделие' перешло в пассивную фазу полета и у меня в очередной раз отлегло от сердца .    - Рано. Должно быть, плохо утрамбовал топливо. Да и вообще, не подходит оно для малых ракет.- спокойствию тона Сергея мог позавидовать удав.
   Только вот я не удав - сегодня буду бить морду. И даже знал, чью. Но это позже, а пока шептал: ' Не дай Бог - на дорогу. Не дай Бог...'. Бог дал... На дорогу...И добавил ' девятку' стального цвета. Хорошо, что метров за двести от клубка пламени.
   - Детонация остатков топлива.
   Вот честное слово - если бы не взял старт на автомобиль, который после 'полицейского' разворота занесло на пашню в снег, открутил бы голову нашей 'научной силе'. Пока мы бежали к 'девятке', водитель и пассажир - девчушка, белобрысое чудо лет 20 - 25, более-менее пришли в себя. Ну если не обращать внимание на бледное лицо водилы и трясущиеся губы чуда. Ох и наслушались мы! Даром, что девушка, из столицы, с высшим гуманитарным образованием. Я и то несколько новых выражений услышал.
   Итогом испытаний стали - гневная статья в столичной прессе о подрастающем поколении 'донецкой' мафии, несколько посещений регионального отделения СБУ ( как же- взрывчатые вещества. Но пронесло...), закрытие кружка и мое стойкое убеждение, что не зря журналистику назвали второй древнейшей профессией.
   *Направляющие для ракет бывают двух видов: 1. В форме прута, прикрепленного к станине. Захват на ракете. 2.Направляющие по трем-четырем плоскостям. Пример: ' Катюши', 'Грады' и прочие 'Ураганы'
   В следующий раз я ставил свои подписи на документах того же отделения СБУ через двенадцать лет. На 'Киевский стол' сел очередной 'князь' и озаботился духовным здоровьем и досугом молодежи. Изрядно постарев... ээээ...набравшееся опыта белобрысое чудо вспомнило о давнем приключении на дороге. Так как переться на окраину страны у нее не было ни сил ни желания, она просто позвонила нашему мэру и поинтересовалась - как там процветает наш кружок ракетного моделирования. Мэр, отнюдь не дурак, сходу наградил нас призовыми местами как в областных, так и в республиканских соревнованиях и посетовал, что местного бюджета не хватает на выезд его любимой команды за границу, а так бы и там всех порвали.
   Министерство молоди та спорту, после выхода восторженной статьи с удивлением узнавшее о том, что в стране есть ракетное моделирование, выделило под это дело нехилые бабки. После, где-то через год, началась очередная чистка рядов и наш мэр попался на взятке. И вот, как вишенка на торт, и пошло ему в довесок наше дело о кружке.
  
   Глава 2
  
  Отсмеявшись, я вкратце рассказал ту давнюю историю своему партнеру по игре. Неожиданно, она сильно заинтересовала Цепешеску:
  - То есть, ты утверждаешь, что сможешь на технологической базе конца 18 начала 19 вв создать действующую модель ракеты с приличными характеристиками?
   - Э нет, сначала возьмешь банк, потом будешь задавать вопросы!
   Раздача. О, пошла масть. Вкратце о своем визави - Влад Влодиеску, место жительства - Румыния ( а неплохо он знает русский и украинский языки), барон ( интересно - это должность или социальное положение?). Так, счастье опять повернулось ко мне задом, а к лесу пере...блин, это из другой оперы.
   - Вопрос повторить?
   - Не надо. Да, смогу.- Наверное. А с другой стороны, пусть хоть кто-то докажет обратное !
   - Что еще можешь?
   - Могу копать, могу не копать!
   - .......?
   - А какой вопрос, такой ответ!
   Моя очередь задавать вопросы. Место работы - фирма...контракты...угу, темный лес. Да ну нафиг, надоело! Иду ва-банк. Взял!!!!!
   - Давай без галстуков?- ну да, я человек простой и люблю определенность. И не люблю выкрутасы. Дальние заходы тоже не люблю.
   - Давай. Только один момент - ВСЕ мои высказывания ты принимаешь всерьез.
   - Есть повод сомневаться?
   - Есть. И он не зависит от тебя. Если ты мне подойдешь - сам поймешь и увидишь.
   Ню-ню. Посмотрим, братишка. Посмотрим и увидим - кто кому подойдет!
   - Лады. Для доверия - кратко о себе. Год рождения - 1970, - не вижу причин скрывать. Я уже понял, что все его знания обо мне - из официальных бумаг. Откуда - это уже другой вопрос. - Школа с 1977г по 1985г. Во время школы посещал: четыре года - плаванье, два года - классическая, или греко - римская, борьба, два года - кружок ракетного моделирования.
   Мой отец всегда считал, что альтернатива подворотне - загруженность на целый день, но так, чтобы и мне было интересно.
   - Далее, 1985 - 1989гг - железнодорожный техникум. Специальность - техник-электромеханик электротягового хозяйства железных дорог. И хоть основной упор делался на профессию - машинист электровоза, но, в принципе, я могу работать с любыми эл. двигателями. Далее - армия. Служил с 1989г по 1991г. Учебка - на Урале. Войска - в З Г В. Командир отделения артразведки, 'замок' взвода управления дивизиона. Сейчас - машинист электровоза. Теперь твоя очередь. Все, что захочешь рассказать.
   Посмотрим, оценим, решим.
  - Извини, уважаемый Витас, начну издалека. Если ты следишь за политической жизнью, то знаешь, что на Балканах сейчас творится... Не знаю, как сказать, но там сейчас пороховая бочка! Косово требует независимость, умер Папа Римский и хорваты зашевелились на границе с Сербией. Что ни говори, а Иоанн Павел 2 здорово студил горячие головы. Сербы унижены - от них требуют передать СБ ООН Караджича и Младича. В тоже время - суд в Гааге оправдал Лимаю, Муслиу и Шеффера Халиловича. Вобщем, сербы унижены. НО новая война не нужна никому, поэтому принято решение о, как бы это сказать, выпускании пара, что-ли. Создается информационная атака по нескольким направлениям. Одно из них - фильм. Фильм - альтернативка о сбросе турецкого ига сербами в 19 веке. Но важное условие - киностудии должны быть балканские. Можно - совместные. Чтоб никогда, ни при каких обстоятельствах не возникла даже тень подозрения на то, что причастны ЕС и НАТО.
   - О! А я тут причем?
   - Извини, но позже. Наша фирма, хоть это не по профилю ( но сам понимаешь - деньги не пахнут) выиграла тендер за счет того, что я родился и вырос в СССР. И дал гарантии, что найду исполнителей и технических консультантов в бывшем Союзе по приемлемой цене. Я долго думал, и тут, случайно, попалась статья за 1983 год... А что, правда казакам был известен секрет применения ракет?
   Не игра, а ночь воспоминаний...Кто же знал, тогда, в 83-м году на военном полигоне под Артемовском ( его предоставили нам под республиканские соревнования), что мужик, рисующий непонятные закорючки в блокноте окажется корреспондентом. А мы с Рудиком так весело комментировали выступающих на открытии... Потом пара фоток на память, пятое место и статья, в которой наши умничания были поданы, как интервью. Ох и досталось нам за ту статью.
   - Да.
   - Витас, тут такое дело... нам нужен технический консультант и исполнитель некоторых задумок. Я навел о тебе справки - ты нам подходишь.
   Но не факт, что ты мне подходишь.
   - И насколько подхожу?
   - Не пожалеешь!
   - Слишком обтекаемо.
   - Конкретика будет только тогда, когда договоримся. И да - время ограничено. На раздумья у тебя три дня. Потом - извини...Если все же решишься - перейди по этой ссылке, обсудим условия. Только, Витас, учти - перейдешь по ссылке, обратной дороги не будет. Все ОЧЕНЬ серьезно!
   Поговорили! И как это все понимать? А впрочем, что я теряю? Зато заработать лишнюю копеечку... хорошую такую, полновесную... смогу.
   - Хорошо, я подумаю.
   Размеры копеечки - вещь хорошая, но и свою марку держать надо. Плюс - разложить все по полочкам.
   - Три дня, Витас. Запомни - три дня.
   Твою... - уже рассвет. Пора завязывать, а утр... эээ... вечером, на свежую голову, будем посмотреть.
   - Спокойной ночи!
   - Витас, не знаю как у вас, а у нас вообще-то утро.
   - А у меня - когда я ложусь спать, тогда и ночь!
   - Тогда - спокойной ночи. Жду твоего положительного решения.
   Три дня к компу я даже не подходил. Нет, свое 'да' я принял быстро: мне ихние 'тайны Мадридского двора' ниже пряжки, лишние деньги - совсем даже не лишние, причин для отказа не вижу. Так что, минут за пять до окончания срока прохожу по ссылочке и... И вижу молочно-белый экран без всяких 'признаков жизни'.
   'Бляха, сделали, как мальчишку! Раскатал губу...'. Две минуты я просидел в полнейшем ступоре, пытаясь прийти в себя. Наконец, тяжело вздохнув, собрался выключить этот...
   - Привет! Решил?- и ехидный смайлик.
   Просчитал, Дракула! Ну что же, все честно. Обижаться грех.
   - Да.
   - Согласен?
   - Да.
   - Тогда, как можно быстрее в Киев.
   - Завтра, в десять утра буду на Центральном ж.д. вокзале.
   - Встречу. Удачи.
  
   Глава 3
  
   Столица встретила шумом, толпой и смогом. Эх, сейчас бы пивка, да чтоб бутылочка запотевшая...Странно, в справочной для меня ничего. В зале возле выхода никто не держит плакатик 'Витаха, родной, спаситель ты наш...'.Похоже, встретят на улице, причем узнают по фейсу лица. В принципе, ничего сложного достать мое фото. Личные дела на предприятии есть у каждого.
   Так, на улице тоже никто не бросается с визгом на шею. Время - 10.08. Или пробки или изучают реакцию на 'нестандарт'. Хорошо, подождем, покурим чуть в сторонке. Заодно, подкуривая покрутимся. Бесполезно. Значит, мы пойдем другим путем. О, то что нужно - экскурсионный автобус, интеллигентного вида женщина с мегафоном в руках. То, что доктор прописал.
   Стараясь не думать о последствиях, сделав морду тяпкой, молча всовываю опешившей женщине в одну руку 'полтинник', с другой выхватываю мегафон и на развороте упираюсь взглядом в высокого брюнета с улыбкой на тридцать два зуба. Глаза красавчика, темные, с прищуром, оценивающе уставились на меня. 'Ладно, теперь моя очередь улыбаться!' - меня понесло. Демонстративно набрав полную грудь воздуха, подношу мегафон к губам и... И мягкая, узкая ладошка легла на плечо разряжая обстановку:
   - Молодой человек,- бархатный голос удивительно подходил женщине, - заберите, пожалуйста, Ваши деньги!
   - Эээ...Виталий Васильевич, извини за мальчишество. Я - Влад.
   Это подошел краса..., да нет - нормальный мужик. Ну внешность эффектная, ну чувствуется порода. На то и барон. Высокомерием и не пахнет. Сработаемся.
   - Бывает. - жму протянутую руку и, повернувшись к женщине, - Простите пожалуйста!
   Отдаю мегафон и ходу, пока деньги не вернула.
   Остановился только возле элегантного паркетника с тонированными стеклами на другом конце привокзальной площади, куда меня ненавязчиво направлял Влад.
   - Карета подана, Ви...
   -Влад, давай на 'ты', - перебивать конечно невежливо, но и политесы достали, - хотя бы один на один.
   - Идет. - намеревавшийся открыть передо мной дверь Влад резко свернул и направился на сторону водителя. - Виталь, садись давай - времени мало.
   Как буквально он все воспринимает.
   - И куда мы так торопимся?
   - Если ты о месте, то на киностудию им. Довженко. Если о времени, то у нас меньше недели на создание рекламного ролика.
   - Чего? - моя нога осталась снаружи, а голова повернулась в сторону вокзала.
   - Ролика, ролика, мон шер. Планы изменились. - и с интонациями Василия Алибабаевича - Ты туда не смотри, ты сюда смотри - протягивает мне красивую, кожаную папочку.
   Ню-ню. Я ведь тоже не деревня, знаю, что главное в таких делах - остановить первый порыв оппонента послать всё и всех нафиг. А те временем Влад с видом Деда Мороза открывает эту самую папочку и тыкает пальцем:
   - Да, бросаться на шею и кричать ' благодетель ты мой' ненадо. Достаточно простого 'спасибо' и качественной работы.
   ' Ну ни х... эээ...нифига себе' - принципы принципами, но и сумма заставляла себя уважать!
   - Знаешь, начальник, нам, татарам, до пи...- что е..., что резать, что ё... растаскивать - лишь бы кровь шла!
   С заднего сиденья раздалось сдавленное хрюканье, а слева ехидный голос Влада:
   - Кристина, познакомься - это Витас, в миру Виталий. Обращаю внимание - не любит, когда его называют 'Васильевич'.
   Твою дивизию! Поворачиваюсь:
   - Мад...емуазель! - девушка, тонкие черты лица, длинные волосы цвета воронова крыла, с трудом сдерживает смех, - Простите мой скверный французский.
   - Очень приятно. Я - Кристина. - чувствуется акцент. Может она незнакома с матом? - Виталий, а что такое - 'резать'?
   И нефиг ржать! И так от моего лица подкуривать можно.
   - Да, Ваш 'французский' бесподобен!
   Вот стерва - провела 'coup de grace'. Ладно, за мной не заржавеет. Бурчу:
   - Мы вроде куда-то опаздывали? Поехали.
   Так, пока едем, неплохо и узнать, что от меня требуется:
   - Влад, у тебя сценарий с собой? Надо ознакомиться.
   - Держи.
   Тааак. Угу. Угу. Угу. Чего только буржуи не придумают, лишь бы пару лишних баксов заработать!
   - Бред!
   - В смысле?
   - Влад, у казаков не было пусковых установок. Они ракеты с рук запускали. Это если верить историкам. Но вполне допускаю простейшие направляющие, могли додуматься.
  - Виталий, Ваше дело обеспечить техническую сторону проекта, остальное - не Ваша забота.
   Вообще-то, я не с тобой разговариваю, красавица. Ну да ладно, я сегодня добрый, грубить не буду.
   - А Вы, случаем, в Голливуде не работали? А то просматривается их манера смешить весь мир своими 'историческими' блокбастерами.
   - Витас, ша! Хорош собачиться. В конце концов мы не документальный фильм снимаем.
   Ну и ладно, мое дело сказать, а там - их деньги и их проблемы. О, приехали.
  Всегда знал, что за приятной беседой время летит очень быстро. Пришло время для мести. Выходим, включаем простого украинского парня и:
   - Христя, дитинко, я так розумiю, що ти секретарка цього, як би пом'якше, о, брехуна. Я так тобi спiвчуваю!
   А неча было надо мной издеваться! Заодно нефиг крутую начальницу из себя строить. Ух ты! А она в гневе красавица! Волосы вразлет, из глаз - молнии, движения мягкие, кошачьи. Надеюсь, холодного и огнестрельного у нее нет. Вовремя, однако, Влад возник на пути.
   - Витас, блин, убьет ведь! И чего это я брехун?
   - А кто мне сказки рассказывал о тайных планах НАТО? Так что - получи и распишись.
   А чего это у нас глазки такие круглые? Не знала, значит, о баснях Крыло...эээ...Влада. Тогда она вряд ли начальница проекта. Иначе, Влад ее на встречу не взял бы. А ну как я начну топать ногами и брызгать слюной? Тогда вопрос - ху есть кто?
   - Христя,- нет, ну до чего же хороша! Решено - будешь теперь 'Христей' и 'дытынкой', я злопамятный, - а ты как, заказчик этой белиберды?
   - Нет. Она хочет познакомиться с рабочей группой, оценить съемки, для возможного дальнейшего сотрудничества.
   Так-так, похоже, они сработанная пара. Впрочем - это не мое дело. Не хотят говорить - не надо. Пора дело делать.
   - Начальник, мне нужны листы плотной бумаги, побольше, ингредиенты, список сейчас составлю, лак, толковый помощник и мастерская, куда кроме тебя, меня и помощника никакая бл...эээ...вобщем, никто не смог заходить.
   Фух, наконец! Как в сказке, три дня и три ночи ( а мне нравится по ночам работать - никто не орет, под руку не лезет) вкалывал, как негр на плантации. Таки сделали ракеты, уложились в срок. Теперь можно расслабиться, пивка попить. Бл..., какая сволочь там орет? Чё за шум, а драки нет? И куда это весь народ разбегается? Ну не взлетела и хрен с ней. Сразу не рванула, значит и после будет лежать спокойно. Сейчас глянем.
   - Начальник, не , ну какая ... и ... в ... ее, на контакты кофе пролила! В натуре, узнаю -кто, я ... с этой... сделаю!
   Нет, я человек спокойный, но зато наблюдательный. Поэтому сразу заметил, что люди здесь интеллигентные, нервно реагирующие на мой мат и донецкий акцент. Вот теперь и пользуюсь, ну и развлекаюсь, во всю. Для пользы дела, кстати, так что не надо... А ракеты - да хрен сними, надо будет, сделаю еще.
  Оставшиеся до конца съемок дни меня интересовал один вопрос: ну как, как из этого бардака и хаоса под названием "творческий процесс" может выйти что-то путнее? Хотя так интересно мой отпуск еще ни разу не проходил. Эх, пора окунаться в свои серые будни. И все- таки жаль, что все имеет не только свое начало, но и свой конец. С такими, немного философскими мыслями я шел на банкет, посвященный созданию ролика. И хоть банкет халявный (все-таки Влад наш человек, пусть и акула капитализма), на душе было грустно. Вы не поверите, но бывают моменты, когда водка не в радость и деньги карман не греют!
   И в тот момент, когда состояние моей души перешло из "мы выпьем раз, мы выпьем два - за наши славные..." до "черный ворон, что ж ты въёшься...", ко мне подходит этот...этот..., прости Господи, что подумаешь вслух, и заявляет:
   - Виталь, ты как? Всем доволен?
   Будь я чуть трезвее или чуть пъянее, я бы не смог ему показать всю широту своей души и уж тем более бы заметил тонкую змеиную улыбку на лице Влада (а неча тебе, Егор, быть насквозь положительным героем. Удалю позже). Да, если перевести на литературный язык, то широта души вместилась бы в ряд троеточий.
   - Знаешь, Виталь, ты мне понравился.
   А то, я сам себе нравлюсь.
  - У меня тут появилось одно очень интересное предложение...Но мне потребуются проверенные люди...Витас, выручай, а?
   Покочевряжиться что-ли, для приличия? А смысл? Сам же уважаю прямой базар: да - да, нет - нет. Да и интересно с этим змеем. Но конкретику узнать все таки надо.
   - Давай выкладывай, что там у тебя.
   - Сейчас не могу, сам во многом не разобрался.Сделаем так - через неделю я встречаюсь в Одессе с Кристиной и еще одним человеком, подтягивайся и ты туда. Там все и расскажу.
   В Одессе, к своему сожалению, я ни разу не был. Так что ничего удивительного в том, что я решил совместить приятное с полезным, нет. Деньги есть, желание покупаться и позагорать тоже. Сказано - сделано и на следующее утро я трясся в вагоне по пути в Южную Пальмиру, попутно успокаивая больную голову холодным пивом.
  
   Глава 4
  
   Жизнь все-таки прекрасна! Море, вечернее солнце, красавицы яхты. А воздух, воздух-то какой! Даже то, что Кристина не хочет со мной общаться, не портит настроение. Стоим тут битый час и молчим. О, а вот и Влад. И опять с девушкой! Тенденция, однако. Сразу видно - мужик любит разнообразие. Блондинка, короткая стрижка, глаза серые. Имя - Эрекай, прибалтийский акцент, понятно. Судя по данной характеристике и поведению - боец и заводила, вобщем пацанка. Раззнакомившись, загружаемся на катер (а может это яхта? Я не моряк) и начинается оч-ч-чень интересный разговор:
   - Эра, Витас, пришла пора поговорить. Предупреждаю сразу - сначала говорю я, после моего разрешения задаете вопросы вы. Итак, на этом прекрасном катере мы сейчас выходим в море, - из машинного отделения раздался гул движков, свист турбонаддува и по катеру на грани восприятия прокатилась волна дрожи, - через несколько часов покидаем его, отрабатываем взаимодействие на воде. Через некоторое время нас подбирают и мы направляемся в Центр спецподготовки, где проходим ускоренный курс...
   Чего-о-о? Куда это я влип? Кристина с видимым удовольствием, вот стерва, явно рисуясь захлопнула мою челюсть. Та-а-ак, пора делать ноги. Молча встаю и направляюсь к другому борту, где я видел симпатичный такой противопожарный...
   - Витас, я не разрешал...
   - А я не вопросы задаю!
   - А зачем...
   - Хочу посмотреть, действует ли на одного хитрож... вампира железный лом так же хорошо, как и осиновый кол. Кэп, разворачивай обратно!
   - Стой, дурак. Выслушай сначала, потом примешь решение. Тебе предоставляется ТАКОЙ шанс! Ты ж потом всю жизнь гадать будешь и жалеть, что не воспользовался предложением.
   - Шанс чего, долго сидеть или быстро сдохнуть? Кэп, я сказал - разворачивай!
   - Андрей, держи курс.
   - Влад, да что ты с ним разговариваешь. Давай высадим его и всех делов. Нам не нужно это слабое звено.
   Нет, я понимаю, что у эстонских девушек авантюризм в крови, но вот так, кидаться очертя голову неизвестно куда... это перебор.
   - Погоди, Эра. Витас нам нужен, очень нужен. Виталь, решайся!
   - Тогда рассказывай. Всё рассказывай.
   - Не могу. Да стой ты. Есть шанс, что ты просто не пройдешь спецподготовку и нам прийдется расстаться не смотря ни на что. И ты никому ничего не расскажешь, такая вот страховка. Но даю слово чести, ничего противозаконного ни по вашим, ни по нашим законам, на этой земле мы делать не будем!
   Ну почему я такой наивный, до сих пор верю слову чести?
   - Ну смотри, Дракула, если что не так...
   - И...?
   - А ты не улыбайся, если надо будет, я и в спину выстрелю, и ломиком во сне наверну.
   - Договорились. А пока подолжим...
   Позже, на военном корабле или сторожевом катере (или как там его...), понял, что упустил что-то важное, что-то... твою мать, да сколько можно этих катранов обсуждать!
   - Девочки, хорош, вы мне всю мыслю сбили. Тоже мне, нашли людоеда.
   Лучше б я молчал. Минут пять выслушивал, какой я черствый, бездушный эгоист. Причем Эра, которая перед этим насмехалась над Кристиной, наехала на меня с большим жаром, чем сама Кристина. И где логика? О, по моему, запас эпитетов подошел к концу. Фигассе, есть такое понятие, как второй круг. А чё Влад молчит и лыбится? А как же мужская солидарность? Пора завязывать этот балаган, иначе заработаю комплекс неполноценности.
   - А я вот дельфинов больше опасаюсь.
   О благословенная тишина! Зависание во всей красе.
  - С самого первого дня, Виталий, я заметила, что ты странный. Как можно бояться этих милых морских животных?
   Как красиво меня обозвали идиотом. Что значит европейское воспитание. Зато стало тихо. И все таки, что я упустил?
   Прибытие на землю "обетованную" и пробежку к лагерю я запомнил плохо, сказались эмоциональное и физическое перенапряжение. А утром начался АД. Бег, прыжки и т.д. - все прелести давно и успешно забытой учебки. Хорошо хоть строевая не пришла Владу на ум. Прокуренные легкие хрипели, пот лился градом, ноги заплетались. Если бы не присутствие девушек - давно бы послал все подальше. Ну зачем, зачем мне это надо? Я ж уже старый! Я ж забыл, когда последний раз бегал! И все это мне на халяву! ВОТ ОНО! От неожиданного озарения я аж остановился и тут же покатился по земле от подсечки Влада.
   - Встать, сержант! Вперед! БЕГОМ!
  Ты глянь, армейские рефлексы таки сохранились. Тело само взяло старт, мозги отключились и бежать стало полегче. А вот завтра будет откат...Дожить бы до этого "завтра".
  - Влад, а как на счет оплаты? - время обеденное, еда вкусная, сытная. Вобщем, самое время провентилировать такую интересную тему.
   - В сысле?
   - Ну как же, раз я теперь "дикий гусь", значит бесплатно должен только я... чухать, - девочки, нечего фыркать. Как утром из своей тумбочки прокладки достал, так ни одна не покраснела, молчали, как партизанки, - и все же, что мне причитается за этот кошмар?
   - А ты уверен, что хоть на что-то заработал? Насколько я вижу, это ты мне должен за то, что твою физику подтягиваю.
   Вот куркуль!
   - То есть, ты предлагаешь бесплатно проливать за тебя пот и кровь?
  - Вот через месяц, если не выплюнешь свои легкие - вернемся к этой теме.
   Ладно, попробуем хоть что-то выцыганить.
   - Кстати, о легких. У вас, у буржуев, случаем таблеток от курева нет? - давно хочу бросить курить, но кто бы знал, как тяжело расставатсья со своими маленькими слабостями!
   - Есть. Но смотри, примешь хоть одну - после от одного вида сигарет тошнить будет.
   - Давай. - хоть какя-то экономия средств и здоровья будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"