Синдарион : другие произведения.

Записки безногого танцора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это произведение - дневник-мемуары человека, который танцует! Иногда это скучные описания танцев, иногда редкие комментарии в ним. Пишу больше для себя, чтобы не забыть то, что я выучил))) Обновлено 14.06.2011


   Записки
  
  
   07.09.2010
  
   Меня пригласили на открытый вечер исторических бальных танцев. И, самое удивительное, я пошел! Вам, наверное, будет интересно почему. Во-первых, меня пригласил прекрасный человек и во-вторых, мне было скучно и нужно было что-то в жизни менять.
   Я пришел. И мне понравилось, в особенности же мне понравилась музыка, которая играла как в начале вечера так и на всем его протяжении. Пары танцевали просто великолепно, и музыка лишь подчеркивала это. Музыка (по моему мнению, она была похожа на народные ритмы народов с кельтским прошлым) показывала танцы с новой стороны, и то, что раньше могло показаться обыденным и приевшимся большинству вальсом открывало новые волшебные стороны! К сожалению, названия танцев не запомнил, и узнал их лишь потом, непосредственно на занятиях.
   После общей части желающим предложили остаться и попробовать самому выучить танец, например венский вальс. Я с удовольствием остался, и первое чему меня попробовали научить это был квадрат, который является основой любого вальса в том или ином виде. Также меня попытались научить и одному простому танцу, но эта затея была мною с блеском провалена.
  
  
   12.09.2010
  
   Я решил сходить и на открытый вечер, посвященный ирландским танцам. Мне понравилось, я понял, что это не так просто, как кажется. Также я понял, что с ирландскими танцами нужно пока повременить (после занятия по классическим танцам). На первом занятии пробовал свои силы в вальсовом квадрате. А потом мы разучивали:
  
   Танец N1 (Спустя полторы недели я узнал, что это - ВИРДЖИНСКИЙ РИЛ
   Шаг вперед начинается с правой ноги, затем к правой сзади приставляется левая, затем правая снова идет вперед, а левая не приставляется к правой, а перешагивает ее и становится первой, таким образом происходит смена ног.
   Кавалеры приглашают дам, пары выстраиваются так, чтобы дамы были напротив кавалеров. Кавалер 1-пары и дама последней пары сближаются по диагонали, кланяются и затем расходятся. За ними повторяют дама 1-й пары и кавалер последней. Потом кавалер 1-пары и дама последней подают друг другу правые руки, совершают круг и расходятся, тоже повторяет и вторая диагональ. Затем схождение, партнеры подают левую руку, далее 2 руки, затем двигаются в центра спиной друг к другу. Затем первая пара (оказывается занимать место в танце перед первой парой считается плохим тоном) на 8 счетов сближается, совершает полтора оборота (меняются местами). Шаг вперед начинается с правой ноги, затем к правой сзади приставляется левая, затем правая снова идет вперед, а левая не приставляется к правой, а перешагивает ее и становится первой, таким образом происходит смена ног. Затем кавалер 1-й пары подает левую руку даме 2-й пары и на 4 счета по часовой стрелке они движутся. Затем кавалер 1-й пары встречает свою даму, берет ее правой рукой под локоть и они по часовой стрелке на 4 счета двигаются смещаясь к следующей паре. Таким образом 1-я пара проходит все пары, становится в вальсовую позицию и боком приставными шагами двигаются к своему месту. Затем колонны дам и кавалеров расходятся в стороны и затем возвращаются на место. После этого 1-я пара галопом отправляется и становится за последней парой. Далее движения повторяются!
  
  
   14.09.2010
  
   Мое целое второе занятие)
  
   На нем мы разучивали МЕДЛЕННЫЙ ВАЛЬС ЖЕНИ
  
   В нем партнеры становятся не напротив друг друга, а смещаются, становясь правыми бедрами друг к другу. Кавалер делает шаг вперед с правой ноги и разворачивает даму в классическую вальсовую позицию. Затем кавалер делает шаг назад с поворотом на 180 градусов на 3 счета. После этого кавалер делает шаг назад с правой ноги, затем левая нога становится левее правой (получается примерно позиция "ноги на ширине плеч"), а правая затем приставляется к левой. Левая нога идет вперед, справа от нее становится правая и потом левая нога приставляется к правой. Получается квадрат. Затем партнеры становятся корпусами в одну линию, за счет поворота корпуса на 90 градусов (кавалер -- влево, дама -- вправо). И делают шаг с внутренней ноги, затем с внешней, внутренняя приставляется к внешней, и внешняя делает еще один шаг. Затем следуют 3 переменных (правой-левой) шага, кавалер поворачивает даму на 90 градусов против часовой стрелки и на 3 счета наклоняет ее назад и поднимает придерживая чуть выше талии и партнеры оказываются в исходной позиции. После чего все движения повторяются.
  
   Мы еще пытались вспомнить (для меня - разучить) какое-то танго, но времени было мало, поэтому запомнить движения, к сожалению, я не смог.
  
   19.09.2010
  
   Ура! Занятие номер 3!
  
   Я чувствую немного паралитиком (К сожалению столько движений в одном танце подряд мне запомнить сложновато).
  
   Итак сегодня мы учим КАДРИЛЬ ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ, и сегодня нет нашего руко- и ноговодителя.
  
   4 пары становятся в квадрат, дама справа от кавалера. Вначале партнеры кланяются друг другу, а затем партнеру стоящему рядом (контрпартнеру). Движение начинают 2 противоположные пары, стоящие ближе к оркестру. Они сходятся, при этом кавалер встречает даму другой пары правой рукой и проходит дальше, чтобы правой рукой взять правую руку своей дамы, отставленную в сторону, а левую ложит на левую руку дамы, находящуюся на талии сзади и в таком положении разворачивает они разворачиваются внутрь квадрата. И так 2 раза. Затем идет променад -- левая рука дамы в левой руке кавалера, правая -- в правой, руки перекрещены. Пары идут против часовой стрелки и на счет 4 подходят к паре и кланяются, затем тоже самое с другой парой и возвращаются на место. Дамы сходятся, а кавалер выходит навстречу чужой даме, и поворачивает ее, как в променаде -- 2 раза. Затем тоже самое повторяют вторые пары. Затем идет падэбаски -- партнеры поворачиваются лицом друг к другу, и делают прыжок внутрь круга, из него, внутрь круга, из него. Потом кавалер берет даму за обе руки и на 4 счета они совершают полный оборот. Затем поклон партнеру -- поклон контрпартнеру, затем кавалер дает внешнюю руку контрпартнеру, и они сходятся к центру. Кавалер кланяется своей даме, отводит ее на место, берет правой рукой правую руку дамы и разворачивает ее на 180 градусов. Затем партнер идет к другому контрпартнеру, кланяется, они берутся внешними руками, идут в центр, все берутся за руки, поклон партнеру. Кавалер отводит даму на место, они берутся левыми руками и совершают поворот на 180 градусов. Затем партнер поворачивается к контрпартнеру, они берутся левыми руками, поворот на 360 градусов, затем партнеры берутся правыми руками, поворот на 360 градусов.
   Затем поклон партнеру -- поклон контрпартнеру и кавалер поворачивает даму внутрь круга. Кавалеры движутся против часовой стрелки, дамы -- по часовой. 4 счета -- кавалер и дама меняются по часовой стрелке. И так повторяется 4 раза. Затем 1-е пары сходятся, партнеры поворачиваются лицом друг к другу, затем 1 падэбаск, затем партнер поворачивается к партнеру другой пары и они расходятся в противоположные стороны по кругу. Дамы выходят в центр, подают руки, идут по кругу, затем меняют руки и идут в другую сторону -- мулине дам. Потом это же повторяют 2-е пары, и кавалеры выходят в центр и совершают мулине кавалеров. Вслед за этим все берутся за руки и выполняют полный круг.
   Затем 1-е пары выполняют голоп -- партнеры в вальсовой поддержке приставными шагами проходят сквозь центр сета дамами в центр и на 8-й счет подпригивают, таким же образом возвращаются на место. После этого следует полупроменад -- только с одной парой (которая стоит справа) и полушен (половина первого движения танца). Тоже самое выполняют и 2-е пары.
   ФИНАЛ.
   1-е пары сходятся, а 2-е во время расхождения делятся: партнер уходит в колонну к одной паре, дама -- к другой. Линии проходят друг сквозь другу правыми плечами, обходя свое новое место справа. Вслед за этим колонны сближаются и выполняется мулине в четверках (вначале в одну, а потом в другую сторону). Колонны вновь проходят друг сквозь другу правыми плечами, обходя свое новое место справа -- танцоры возвращаются на свои места. Колонны сближаются, 1-е пары расходятся, а 2-е выполняют полное турне.
   Вышеперечисленная последовательность действий повторяется, но начинают 2-е пары.
  
   Потом был еще 1 танец (ШОТЛАНДСКАЯ КРУГОВАЯ)
  
   Пары становятся в круг, причем дама находиться слева (дабы не мешать кавалеру блистать своей изукрашенной шпагой). Пары сходятся в центре, берутся за руки, поднимаются на носки, опускаются, затем расходятся. И кавалер даму находящуюся слева за правую руку проводит к месту справа от себя. Так повторяется 4 раза. После 4-го раза пары выполняют 4 вальса по кругу. Кавалер разворачивает даму так, чтобы она оказалась справа от него. И все фигуры повторяются.
  
   Вальс СВЯТОГО БЕРНАРА
  
   Кавалер и дама становятся в вальсовую позицию. Деляются 2 шага с легким наклоном корпуса в сторону движения (движение начинается в сторону вытянутых рук пары). Затем подъем на носочки, опускание. 2 шага в обратную сторону. Затем кавалер делает шаг назад с левой ноги, затем с правой, при этом левая нога оказывается впереди правой. Затем шаг правой, шаг левой. Левой рукой поворачиваем даму вокруг оси, закрытие в вальсовую позицию и 4 вальса по ходу танца. И веселье начинается сначала.
  
   21.09.2010
  
   Станцевали 3 раза кадриль ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ, разобрали ошибки.
   Я никак не могу запомнить финал, о голова моя дырявая. Но ничего, добрые люди дали мне видео с этой кадрилью так, что будем учиться.
   Затем начали учить шаги для СКОТТИШ-КАДРИЛИ. Шаги по прямой -- шаг вперед правой, приставить левую, шаг вперед правой, прыжок и левая нога образует с правой полуромб. Затем смена ног.
  
   Учили левосторонний вальс -- шаг назад с правой, шаг вперед - с левой. Вращение -- в противоположную сторону, чем у обычного вальса
  
   И повторили РИЛ 2 раза.
  
   Задали искать вальсовые ритмы в музыке, которую слушаем)
  
   26.09.2010
  
   Мое пятое занятие)
  
   Сегодня мы учили СКОТТИШ-КАДРИЛЬ "RAINBOW SCOTTISCHE"
   И вроде бы все просто, но голова понимает, а ноги не делают. Шаг в этом танце простой но иногда о нем забываешь: шаг-приставить, шаг-прыг, шаг-приставить, шаг-прыг, и затем 4 поворота с прыжками. При этом нога, которую мы приставляем приставляется к нижней части голени так, чтобы образовался полуромб.
   Итак, 4 ничего не подозревающие пары становятся в круг вытянутыми руками в центр круга (вальсовая поддержка). Они одновременно начинают движение в центр на шаг-приставить, шаг-прыг, затем поворот на 90 градусов против часовой стрелки. И в сторону -- шаг-приставить, шаг-прыг, и затем вращаемся по часовой стрелке на 4 счета с прыжками. Главные пары в открытой поддержке (кавалер -- правой рукой обнимает за талию, дама -- левую ложит на плечо) сходятся на шаг-приставить, шаг-прыг, шаг-приставить, шаг-прыг. Кавалер берет в вальсовую поддержку даму оказавшуюся напротив и начиная с шага назад они делают повороты с прыжками на 4 счета. То же повторяют и 2-е пары. Затем 1-е пары поворачиваются на 45 градусов по по часовой стрелке, а 2-е -- на столько же против часовой. И в открытой поддержке на шаг-приставить, шаг-прыг встречаются правыми плечами, затем на шаг-приставить, шаг-прыг расходятся и начинают кружиться с прыжками на 4 счета. И еще раз. После этого дамы выходят в центр (мулине дам), и проходят 270 градусов по часовой стрелке, потом возвращаются на 90, совершают 1,5 оборота с новым кавалером за левые руки - кавалер получается в центре. Затем следует мулине кавалеров -- проход на 270 градусов, возврат на 90. Кавалер берет даму в вальсовую поддержку и они выполняют стандартный шаг на месте вращаясь по часовой стрелке. Затем пары в открытой поддержке выполняют шаг-приставить, шаг-прыг, шаг-приставить, шаг-прыг и затем повороты с прыжками на 4 счета на 90 градусов. - 2 раза. Затем первые 2 фигуры танца повторяются в обратном порядке.
   Самое главное после последовательности фигур и попадания в музыку -- не забывать правильно выполнять основной шаг.
  
   28.09.2010
  
   Мое шестое занятие получилось весьма неординарным: на нем я разучил целых 2,5 танца)
   Кадриль-лансье (2 фигуры из 5)
  
   Контраданс ПРИХОТЬ ЛОРДА БАЙРОНА
  
   Построение лонгвэй. Начинает дама 1-й пары подманивая к себе кавалера 2-й пары, затем 2-й кавалер подманивает 1-даму -- и они выполняют турне и возвращаются на свои места. После этого 1-й кавалер подманивает 2-ю даму, 2-я дама подманивает 1-го кавалера, турне, возврат на свои места. Затем 1-й и 2-й кавалеры проходят между своими дамами (2-й кавалер пропускает 1-го), обходят вокруг них и останавливаются каждый напротив своей дамы. Вслед за этим идет игра в "ладушки" - 4 ладушки. Партнеры по паре поворачиваются лицом в начало сета, берутся внутренними руками и расходятся в стороны смещаясь на 1 позицию вниз по сету (2-я пара идет вверх по сету на 1 позицию делая шаг в сторону).
   После этого движения повторяются.
  
  
   Норвежский круговой
  
   Повторили МЕДЛЕННЫЙ ВАЛЬС ЖЕНИ (См. Занятие 2)
  
   У буквально за последние 10 минут я увидел Варшавянку, но не понял даже основного шага(
  
  
   10.10.2010
  
   О нет, я пропустил 2 занятия -- даже спина по этому поводу гнется буквой Зю в отсутствии корректора осанки в виде нашего руководителя.
   Начали, как обычно, с вальса. И вроде базу знаю, но почему-то сбиваюсь с ритма или путаюсь в ногах и понеслась...
   Затем, нам показали ВАЛЬС-КОТИЛЬОН и очень попросили запомнить его.
   После этого мы попытались вспомнить кадриль "ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ", но затея была с блеском провалена по причине легкой амнезии танцоров.
   ПРИХОТЬ ЛОРДА БАЙРОНА
   И закончили легким и веселым ВИРДЖИНСКИМ РИЛОМ!!!
  
  
   12.10.2010
  
   Я снова смог выбраться...
  
   Сегодня мы учили ХЭЙ, ГОРДОНС, повторили кадриль ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ и "МОРЯЧКУ", а еще французский фигурный вальс.
  
   Итак, ХЭЙ, ГОРДОНС!!!
   Пары становятся в 1-2 колонны. При этом кавалер левой рукой держит левую руку дамы, а правая рука (пропущенная за спиной дамы) -- держит отставленную вправо правую руку дамы. Танец построен на 8-шажном ритме и простых шагах. Дама и кавалер начинают с внешней ноги. Делают 4 шага, а между 4 и 5 шагом они разворачиваются на 180 градусов меняя начальное положение рук на противоположное и идут спиной вперед еще 3 шага, а на 8-м выбрасывают внешнюю ногу вперед и кричат "Хэй". Таким же образом они возвращаются назад - "Хэй". Затем кавалер держа правой рукой правую руку дамы идет вперед, дама при это вращается вокруг своей оси на 8 счетов. Возврат на место происходит с помощью 3-кратной польки. ПОЛЬКА: руки кавалера на талии дамы, руки дамы на плечах у кавалера; внешней ногой по ходу движения в сторону пара делает шаг, затем приставляет другую ногу, снова шагает внешней, а затем поворачивается на 180 градусов.
   После этого все движения повторяются!
  
   МОРЯЧКА
   Пары становятся в 2 шеренги: кавалеров и дам -- напротив. Танцуют только вторые пары. При этом 1-я пара сета считается 2-й, т.к перед ней есть виртуальная 1-я пара. На 8 счетов 2-е пары идут внутрь сета (построения) и обходят партнера по колонне выше по сету, на 8 счетов -- обходят партнера ниже по сету -- получается восьмерка. Затем на 8 счетов -- обход вокруг партнера по диагонали ниже по сету (при этом кавалер пропускает свою даму вперед). Таким образом, дама и кавалер меняются местами. На 8 счетов -- дама и кавалер совершают круг взявшись за руки (полное турне). Затем идет до-за-до с соседом партнера ниже по сету (кавалер -- с соседней домой, и наоборот). С этим же партнером -- полное турне. Затем до-за-до со своим партнером, полутурне с ним же и смещение вниз по сету.
   После этого все повторяется.
  
   ФРАНЦУЗСКИЙ ФИГУРНЫЙ ВАЛЬС
   Состоит из 4 частей. Если честно, то запутался в причудливых изворотах в 3-й и 4-ой частях.
  
   Кадриль ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ
   Вспоминалась с таким скрипом, что аж зубы сводило)))
  
   17.10.2010
  
   Как же хорошо)))
   Нового мы почти ничего не учили, зато вспомнили много старого, что тоже хорошо.
  
   КОТИЛЬОННАЯ ИГРА С ЦВЕТКОМ
   Дамы и кавалеры выстраиваются в отдельные колонны по два. Распорядитель бала подходит к шеренге дам, и одной из них дарит цветок, а со второй танцует вальс по кругу (до конца колонны дам, где он ее поворачивает и проводит к месту в колонне). Дама, получившая цветок, идет к колонне кавалеров, дарит цветок одному, а с другим танцует. И все повторяется.
  
  
   Контраданс ПРИХОТЬ МИСТЕРА БЕВЕРИДЖА
   Как и все контрадансы, он танцуется в позиции лонгвэй (колонны дам и кавалеров друг напротив друга). Танцуют 1-е пары на вальсовом шаге. На 6 счетов партнеры напротив идут навстречу друг другу, синхронно поворачиваются и расходятся (кавалер становится на место дамы). Затем поворачиваются к партнерам ниже по сету и делают с ними полное турне. После этого поворот вокруг своей оси и вновь полное турне с тем же партнером. Затем идет до-за-до со своим партнером, потом партнеры сходятся правыми плечами и подают друг другу левые руки и расходятся в стороны опускаясь ниже по сету. После этого 1-пары идут внутрь сета, а затем берут за руки пару выше по сету, на 6 счетов идут вперед и назад, а затем кавалер направляет даму направо, а сам идет налево -- и оба опускаются вниз по сету. Далее все повторяется. 1-я пара дошедшая до конца сета не танцует до тех пор, пока не окажется в начале сета и не пропустит 1 цикл.
  
  
   ФРАНЦУЗСКИЙ ФИГУРНЫЙ ВАЛЬС
   Пары становятся по кругу держась за руки, кавалер -- левым плечом внутрь круга, дама правым -- наружу. Начинают с внешней ноги. Цикл: Шаг-приставить, поворот лицом друг к другу -- 2 раза. Затем 4 вальса. Цикл -- 1 раз, потом кавалер левой рукой поворачивает даму вокруг ее оси, 4 вальса. Цикл -- 1 раз. Кавалер поворачивает даму вокруг ее оси, затем вокруг себя, и 2 раза вокруг ее оси. 8 вальсов. Цикл -- 1 раз. Дама и кавалер берутся за обе руки, кавалер поворачивает даму, на 4 счета они идут по кругу, затем следует обратный разворот и 1 поворот дамы вокруг ее оси. 8 вальсов. Затем все повторяется.
  
   А еще повторили МОРЯЧКА и НОРВЕЖСКИЙ КРУГОВОЙ.
  
  
   19.10.2010
  
   Сегодня мы станцевали 5 танцев, даже ноги это почувствовали, да и спина взмокла.
  
   ОБМАН ДАМ (дамы обманывают ни о чем не подозревающих кавалеров)
   Построение лонгвэй.
   Определяются 1-е и 2-е пары: начиная с пары стоящей ближе к оркестру. Дама 1-ой пары идет на 4 счета к кавалеру 2-ой пары (шаг-падебаски), т.е делает 4 падебаски. Делает турне с любым рядом стоящим человеком и возвращается назад. Это же действие повторяет кавалер 1-ой пары. Затем 1-е пары на 4 счета идут внутрь сета по направлению к его концу, после этого разворачиваются, на 2 счета возвращаются и на 2 счета обходят свою 2-ю пару. За этим следует обмен партнерами на вальсовых шагах. Его выполняют между собой 1-е и 2-е пары. Вначале происходит обмен между партнерами в парах, затем между разными парами -- 2 раза. Таким образом 1-я и 2-я пары совершают полный круг. При обмене кавалер и дама сближаются, подают друг другу руки, проходят мимо. При этом своему партнеру подается правая рука, а контрпартнеру -- левая. В результате выполнения всех движений 1-я пара смещается на 1 позицию ниже по сету. Пары занявшие после начала танца 1-ю и последнюю позицию в сете -- пропускают 1 цикл.
  
  
   ШВЕДСКИЙ ТАНЕЦ
   Шведам приписывают привычку жить семьей, состоящей из 3-х супругов -- хотя это неправда. Это заблуждение и положено в основу танца.
   Танцуют не пары, а тройки произвольного состава (правда затем выясняется, что стоящий в центре считается кавалером независимо от половой принадлежности). 1-е тройки -- начиная с той, которая ближе к оркестру -- становится к нему спиной, а 2-е -- лицом.
   1 фигура: Тройки взявшись за руки на 4 счета сходятся, на 4 -- расходятся -- 2 раза. Затем кавалеры делают 4 падебаски к даме справа напротив, и на 4 счета делают с ней турне и возвращаются. Тоже самое и с левыми напротив дамами. Тройки сходятся-расходятся на 4 счета. А потом сближаясь проходят сквозь друг друга правыми плечами.
   2 фигура: Тройки взявшись за руки на 4 счета сходятся, на 4 -- расходятся -- 2 раза. 2-е дамы и 1-й кавалер сходятся, берутся за руки и за 4 счета делают турне в одну сторону, и на 4 счета в другую сторону. Тоже повторяют и 1-е дамы и 2-й кавалер. Тройки сходятся-расходятся на 4 счета. А потом сближаясь проходят сквозь друг друга правыми плечами.
   3 фигура: Тройки взявшись за руки на 4 счета сходятся, на 4 -- расходятся -- 2 раза. Дамы выходят в центр и делают турне -- вначале в одну сторону, затем в другую и возвращаются на свои места. После этого 1-я и 2-я тройки берутся за руки и на 4 счета совершают турне в одну сторону, а затем в другую. Тройки сходятся-расходятся на 4 счета. А потом сближаясь проходят сквозь друг друга правыми плечами.
   Тройки занявшие после начала танца 1-ю и последнюю позицию в сете -- пропускают 1 фигуру.
  
   ОБМАН
   Построение, как для кадрили. 1-я пара -- что ближе к оркестру, нумерация пар против часовой стрелки. 1-я пара в открытой поддержке делает 4 падебаски к паре, стоящей справа от нее. Затем партнеры из 1-й пары делают турне с любым танцующим по выбору. 4 падебаски -- движение к следующей паре, с последующим случайным турне. Тоже самое и с оставшейся парой. После этого посредством 4-х падебасков 1-я пара возвращается на свое место, делает турне между собой. Действия 1-й пары по очереди повторяют следующие пары.
  
   ВАЛЬС-КОТИЛЬОН
   Построение -- для кадрили -- 4 пары в квадрат. 1-я пара -- что ближе к оркестру, нумерация пар против часовой стрелки. Танец исполняется на вальсовых шагах. 1-я пара делает 8 вальсов внутри квадрата против часовой стрелки. Затем дамы 1-ой и 3-ей пар на 4 счета сходятся и расходясь меняются местами и приветствуют нового партнера. За ними повторяют движение кавалеры. Эту же фигуру выполняют 2-я и 4-я пары.
   Вслед за этим 1-я и 3-я пары выполняют 4 вальса меняясь местами. Аналогично 2-я и 4-я пары.
   Следующей фигурой является "плетенка" - на 8 счетов. Кавалер и дама, стоящие в паре, берутся правыми руками и кавалер поворачивает партнершу вокруг ее оси против часовой стрелки. Следующей даме кавалер подает левую руку и вращает ее по часовой стрелке. Каждый поворот -- 1 счет.
   Затем пары выполняют "корзинку". Дама и кавалер берутся за руки как для променада в кадрили "Летучая мышь" и вальсовым шагом идут по кругу и в конце поворот дамы -- на 8 счетов. Затем 8 вальсов.
   После этого 8 вальсов внутри квадрата делает 2-я пара. И так далее пока не станцуют все 4 пары.
  
   ПИСТОЛЕТ
   Пары становятся по кругу: кавалер -- по направлению движения, дама -- против. На 4 счета партнеры сближаются правыми плечами, на 4 -расходятся. Аналогично -- левыми плечами. 2 счета -- хлопок в ладоши, еще 2 -- выстрел в партнера. Поворот на месте. Турне -- полтора оборота. После этого дама получается смещенной по часовой стрелке на 1 позицию, а кавалер -- на 1 позицию против часовой стрелки. Затем вышеперечисленные движения повторяются.
  
   24.10.2010
  
   Вспомнили МОРЯЧКУ, ВАЛЬС-КОТИЛЬОН, учили БРЕТОНКУ и кадриль ЛАНСЬЕ.
   Запомнить ЛАНСЬЕ выше моих сил, наверное, - хоть стреляйте(
  
   БРЕТОНКА
  
   Построение лонгвэй.
   Партнеры стоят взявшись за руки, дама справа от кавалера. Шаг как в ВИРДЖИНСКОМ РИЛЕ (шаг-приставить-шаг). Начинают с внешней ноги.
   1-я фигура
   При шаге с внешней партнеры поворачиваются лицом друг к другу отставляя соединенные руки назад. При движении с внутренней ноги -- поворачиваются спиной выставляя соединенные руки вперед. Пары выполняют 2 основных шага, а затем шаг-приставить, поворот на 180 градусов со сменой рук. Таким же образом происходит и возврат на свои места. Данная фигура выполняется 2 раза.
   2-я фигура
   Также начинается с внешней ноги. Выпрямленная внешняя нога немного приподнимается и выполняются 2 прыжка на внутренней, затем ноги меняются. После этого кавалер и дама меняются местами: кавалер той рукой, которой он держал дамы вращает ее, а сам делает шаг на место дамы. Вновь выполняются прыжки на внутренней и внешней ногах, и смена мест.
  
   После этого танец повторяется.
  
  
   26.10.2010
  
   Если честно, то думал даже не идти на занятия -- как-то вымотался за два рабочих дня, да и настроение было ниже подвального помещения. Но уже после занятия я понял, что всю хандру как рукой сняло. Так, что ходите люди на танцы они повышают настроение и следовательно продлевают вам жизнь,
   Сегодня танцевали много разных танцев и в целом много: ФРАНЦУЗСКИЙ ФИГУРНЫЙ ВАЛЬС, МЕДЛЕННЫЙ РИЛ, МЕДЛЕННЫЙ ВАЛЬС ЖЕНИ, танго и выучили контраданс ЛЮБОВЬ И БОКАЛ. А еще к нам в четверг (28.10.2010) приедет настоящий шотландец будет учить нас шотландским танцам. А в следующем месяце -- день рожденья студии.
  
   МЕДЛЕННЫЙ РИЛ
  
   Партнеры находятся в вальсовой поддержке по кругу.
  
   1-е движение (по направлению к центру круга) -- 2 раза.
   С внешней ноги делается небольшой шаг с притопом, приставляется внутренняя нога с притопом. Потом внешняя нога делает шаг-2 притопа, приставляется внутренняя нога с притопом -- 3 раза. Затем на обычных шагах возвращение обратно.
  
   2-е движение
   Пары выполняют 6 полек по кругу, а затем 2 пивота. Пивот -- поворот на 360 градусов на прямых ногах.
   После этого движения повторяются.
  
   Контраданс ЛЮБОВЬ И БОКАЛ
   Построение лонгвэй.
   Танцуют первые пары (действительно первые, т. к. в некоторых танцев существуют и виртуальные 1-е и последние пары.)
   На 4 счета делают полутурне, затем на 4 счета 1-я пера берет 2-го кавалера и делают с ним полутурне. При этом 2-й кавалер и 1-я дама меняются местами. Вслед за этим 1-я дама делает полутурне с 2-й дамой -- 4 счета, они берут 2-го кавалера -- полутурне с ним -- 4 счета. В итоге все становятся на свои места. 1-й кавалер идет к своей даме и делает с ней турне, одновременно с ним 2-я дама идет к 2-му кавалеру и делает с ним турне. После этого 1-пара сходятся и кавалер на 4 счета целует по очереди правую и левую дамы (своей правой рукой он берет левую, и наоборот). И на 4 счета дама пьет и бросает за спину бокал. Затем эти же действия повторяет и вторая пара. После этого следует полутурне за скрещенные руки (левые руки под правыми) -- происходит обмен местами кавалера и дамы -- выполняют 1-е и 2-е пары. 1-я пара опускается на 1 позицию ниже по сету: кавалер направляет даму направо по направлению к ряду дам, а сам идет в ряд кавалеров, далее они обходят 2-ю пару. В это время 2-я пара выполняет возврат в свой ряд кавалера и дамы. Затем каждый из партнеров 2-й пары кружится вокруг своей оси.
   И все повторяется.
  
  
   27.10.2010
  
   У нас мастер-класс по шотландским танцам и его ведет настоящий шотландец. Он немного понимает по-русски, но на занятии говорил в основном на английском. К счастью у нас был переводчик и несколько человек, которые понимали его. Наш учитель -- Гай Лоренс -- оказался очень веселым, поэтому на занятии скучно не было. Вначале мы учили основной шаг на месте, потом по кругу, падебаски и приставной шаг по кругу.
  
   ОСНОВНОЙ ШАГ
   Движение начинается и исходной позиции -- пятки вместе, носки врозь. Шаг вперед с правой ноги на пальцах, левая приставляется пальцами почти вплотную к правой, открытой частью наружу. Шаг с левой ноги на пальцах -- правая в 3-ю позицию.
  
   ПАДЕБАСКИ
   не понял
  
   А еще мы успели выучить 2 танца -- названия не запомнил.
  
   Танец N1
   Построение лонгвэй с разбиением по 4 пары.
   Танцуют 1-я и 4-я пары, 2-я и 3-я -- поддерживающие пары.
   Поклон дамам, реверанс кавалерам.
   Кавалеры и дамы 3-й и 4-й пар меняются местами проходя друг другу правыми плечами. Затем 2 соседних танцора берутся за руки и делают 2 падебаска. За этим следует мулине 1-я--2-я, 3-я--4-я пара на 8 счетов -- 2 полных круга. После этого кавалер и дама 1-й и 4-й пары обходят свою поддерживающую пару, оказываясь на месте 2-й и 3-пары соответственно. Они выполняют полутурне за правую руку (которую держат на уровне груди, при этом смотря на партнера и улыбаясь), обходят свою поддерживающую пару. Затем 1-я и 4-я пары (кавалер и дама в променадной поддержке их кадрили ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ), оказавщиеся лицом друг к другу, сходятся в центре, совершают поворот лицом друг к другу. В результате, 1-пара оказывается в центре колонны кавалеров лицом вверх по сету, а 4-я пара в центре колонны дам лицом вниз по сету. При этом танцоры поддерживающих пар поворачиваются лицом в центр сета (2-я пара смотрит вниз по сету, 3-я -- вверх по сету). После этого в колоннах выполняется "восьмерка", как в МОРЯЧКЕ (только участвуют все) -- в променадной поддержке. Последний шаг 1-я и 4-я пары делают в центр внутрь сета, чтобы оказаться лицом к лицу. Они выполняют мулине на 4 счета, после которого кавалер по часовой стрелке обходит даму, ведет ее к краю сета, отпускает -- кавалер и дама обходят чужую поддерживающую пару (1-я обходит 3-ю -- становится 3-ей; 4-я обходит 2-ю -- становится 2-ой). Новый тур танца начинается с падебаск. Остальные движения повторяются.
  
   Танец N2
   Построение лонгвэй с разбиением по 4 пары.
   1-я и 2-я пары делают полутурне (руки на уровне груди). Затем, не разъединяя рук, образуют крест для мулине (1 полный круг). За ним следует полное турне (вот только не помню со своим или с чужим партнером). В итоге оба кавалера оказываются на месте 2-й пары. Кавалер оказавшийся в ряду кавалеров поворачивается лицом в конец сета, кавалер в ряду дам -- наоборот. Далее идет "восьмерка", в конце которой кавалеры оказываются в центре внутри сета располагая корпус по диагонали 1-дама--3-я дама. При этом кавалер, стоявший до "восьмерки" в ряду кавалеров смотрит на 3-ю даму, а кавалер из ряда дам -- на 1-ю даму. Далее идет движение "hello-good bay". На "hello" идет падебаск правой ноги, на "good bay" возвращение в ряд кавалеров или дам с левой ноги, по правую руку от того, с кем здоровался. Затем "hello" с кавалером, который танцует, "good bay" - возврат в центр с построением по другой диагонали. "hello-good bay" с другим диагональным партнером, снова "hello-good bay" с танцующим кавалером и возврат на место до восьмерки. После этого первые 3 пары берутся за руки и делают приставные шаги на 6 счетов, поворот в обратную сторону через левое плечо и возврат обратно на основных шагах.
  
  
   31.10.2010
  
   Сегодня было несколько новых дам. И мы решили повторить кадриль "ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ". Путем проб и ошибок мы все-таки станцевали ее.
   После этого мы учили основной шаг мазурки "ВАРШАВЯНКА"
  
   Мазурка "ВАРШАВЯНКА" (основной шаг).
   Шаг в сторону с правой ноги, эту же ногу приставляют сзади к икре левой ноги (получается полуромб), полуромб с другой ногой, которую отставляют в сторону. Затем левую ногу приставляют к правой (исходная позиция). И движения повторяются начиная с левой ноги.
  
   Вальс СВЯТОГО БЕРНАРА завершил это занятие
  
  
   02.11.2010
  
   Сегодня мы продолжили изучать мазурку "ВАРШАВЯНКУ", а также ТАНГО (неаргентинское танго). А еще сегодня мы тянули жребий для определения цвета костюма на День Рожденья студии. От того цвета, что я вытянул был в шоке (но пока я его Вам не скажу) -- теперь вот думаю как себе костюм подобрать.
  
   Мазурка "ВАРШАВЯНКА"
   Основной шаг (См. Предыдущее занятие) выполняется по ходу движения по кругу или по квадрату.
   Кроме этого в этом танце одним из элементов является дорожка.
   Дорожка с правой ноги:
   Начинаем, как и в основном шаге, шагом с правой ноги в сторону, подбиваем ее приставленной левой, правая идет вверх, затем сгибается в колене (при этом приставляется к левой образуя полуромб), после этого правая нога выпрямляется и опускается. Это движение повторяется 2 раза. В третий раз после подбивания правая нога поднимается, затем опускается (при этом поднимается левая), левая нога выставляется по ходу движения. Таким образом происходит смена ног.
   Дорожка с левой ноги -- движения аналогичны.
  
   ТАНГО
  
   Поддержка вальсовая, направление движения в сторону по кругу.
   Состоит из 4-х движений:
  
   1)
   Начинается с внешней ноги -- Шаг-приставить-шаг -- шаг выполняется с внешней, с внутренней, с внешней, с внутренней. После последнего шага происходит поворот корпуса внутрь на 180 градусов. Внешняя нога при этом идет за корпусом и становится внутренней.
   Затем следует возврат обратно, но уже начиная с внутренней.
  
   2)
   Шаг с внешней, с внутренней -- внешняя ноги партнеров описывают дугу встречаясь коленками. Затем внешняя нога разворачивается носком вперед по ходу движения. Повторяется 4 раза, в конце происходит разворот дамы спиной по ходу движения.
  
   3)
   Кавалер делает шаг правой вперед (дама левой назад), потом левой вперед. Затем внешняя (правая) нога ставится накрест к внутренней по направлению к центру круга, а левая отставляется в сторону. Повтор с левой, повтор с правой.
   Затем делается шаг левой вперед, шаг правой (со стороны кавалера). После этого внутренняя (левая) нога ставится накрест к внутренней по направлению к центру круга, а правая отставляется в сторону. Повтор с правой, повтор с левой.
  
   4)
   3 переменных шага начиная с внешней (правой ноги) и поворот на 180 градусов -- 4 раза.
  
  
   7.11.2010
  
   Сегодня на занятие шел что называется "с корабля на бал": почти сразу с поезда. Подготовка к празднованию Дня Рожденья студии идет полным ходом -- программа в общих черта уже определена, список танцев составлен. На этом занятии повторяли и учили некоторые танцы, которые вскоре будем танцевать на нашем маленьком торжестве.
   Это мазурка ВАРШАВЯНКА, 5-шажный вальс, ИСПАНСКИЙ ВАЛЬС и МЕДЛЕННЫЙ ВАЛЬС ЖЕНИ.
  
   5-ШАЖНЫЙ ВАЛЬС
  
   Открытая поддержка. С внешней ноги -- основной шаг ВАРШАВЯНКИ, шаг внешней вперед, внутреннюю сгибаем в колене. Затем распрямляя внутреннюю ногу начинаем сначала. Итого делаем эту фигуру 4 раза -- 2 смены ног.
   После этого становимся в вальсовую поддержку и выполняем тот же основной шаг, но с поворотом на 180 градусов после каждого основного шага - 4 основных шага.
   Далее движения повторяются.
  
  
   9.11.2010
  
   Продолжаем готовиться к празднику.
   Танцевали кадриль ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ, МЕДЛЕННЫЙ ВАЛЬС ЖЕНИ, ФРАНЦУЗСКИЙ ФИГУРНЫЙ ВАЛЬС, НОРВЕЖСКИЙ КРУГОВОЙ, ТАНГО (не-аргентинское), МЕДЛЕННЫЙ РИЛ и польку ПЯТКА-НОСОК, ОБМАН
  
  
   Полька ПЯТКА-НОСОК
  
   Пары становятся в вальсовую поддержку, дама спиной по ходу движения. Внешняя нога делает шаг на пятку, потом переход с пятки на носок, 2 шага внутрь круга. Другой ногой делаем шаг на пятку из круга, на носок, 2 шага из круга. Затем 8 полек и движения повторяются.
  
  
   11.11.2010
  
   Я пришел на занятие к нашим ирландцам. Разминка мне очень понравилась -- быстрая, динамичная, движения на растяжку и немного прыжков.
   Учили ШОТЛАНДСКУЮ ПОЛЬКУ, БУРРЭ СВ. ПАТРИКА и еще ШОТЛАНДСКУЮ СТРОЕВУЮ ДЖИГУ.
  
   ШОТЛАНДСКАЯ ПОЛЬКА
   Похожа на польку ПЯТКА-НОСОК, но вместо 8 полек идут 4 на 8 счетов.
  
  
   БУРРЭ СВ. ПАТРИКА
   Дама и кавалер становятся правыми плечами друг к другу. Движения танца идут на 3 счета. Движения дамы и кавалера -- идентичны.
   1-е движение (повторяется 2 раза)
   Прыжок спиной назад, не разворачивая корпус прыжок на уголок, прыжок вправо, прыжок обеими ногами вперед. Партнеры оказываются левыми плечами друг к другу. Прыжок спиной назад, 2 неполных поворота вокруг своей оси и прыжок обеими ногами вперед.
   2-е движение
   Кавалер и дама выполняют 3 неполных поворота против часовой стрелки, затем поворачиваются лицом друг к другу и хлопают в ладоши обеими руками. - 2 раза. Еще 2 раза выполняется это движение, но уже по часовой стрелке. В итоге партнеры возвращаются на свои места и танец начинается с начала.
  
   ШОТЛАНДСКАЯ СТРОЕВАЯ ДЖИГА
   Построение лонгвэй. Каждое движение повторяется 4 раза.
   1-е
   На 1-2 дама и кавалер и дама сходятся, на 3-4 прыжок и касание правыми плечами, 5-6 возврат на свое место, 7-8 прыжок на одной ноге, затем на другой.
   2-е
   На 1-2 дама и кавалер и дама сходятся, на 3-4 прыжок и касание правыми локтями, 5-6 возврат на свое место, 7-8 прыжок на одной ноге, затем на другой.
   3-е
   На 1-2 дама и кавалер и дама сходятся, на 3-4 прыжок и партнеры правыми руками берут друг друга под локоть, 5-6 возврат на свое место, 7-8 прыжок на одной ноге, затем на другой.
   На 1-2 дама и кавалер и дама сходятся, на 3-4 прыжок и хлопок в ладоши над головой, 5-6 возврат на свое место, 7-8 прыжок на одной ноге, затем на другой.
   Танец начинается с начала.
  
   13.11.2010
  
   Мы праздновали ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ СТУДИИ -- нам 2 года.
   Сегодня празднует отделение исторических бальных танцев
   К нам приехали гости из других городов. Фишкой вечера было то, что заранее были вытащены цвета костюмов и было интересно посмотреть как люди реализовали эти цвета в своих костюмах. У меня был костюм "в цветочек" - довольно долго я думал как совместить классический костюм и это "в цветочек". Но вроде все получилось.
   Итак, первый танец исполнялся парами одного цвета. Это был Венский вальс. Ну, а дальше было много разных танцев, которые перемежались различными играми и перерывами для легкого перекуса.
   Было очень весело и интересно. Правда так, как кавалеры были в меньшинстве, то возможность подкрепиться выпадала у них реже, чем у дам. Но ничего, вроде никто в голодный обморок не упал.
   Вечер закончился Венским вальсом. И уставший, но счастливый народ потянулся кто домой, кто на поезд.
   Жалко, что это так быстро закончилось.
  
   Ну а завтра веселятся наши любимые ирландцы.
  
  
   16.11.2010
  
   Я уже три дня живу ощущением праздника. Сегодня даже на занятие было немного лень идти -- не хотелось разрушать то состояние, в котором я нахожусь.
   Сегодня нас было уникальное занятие -- во-первых, нас было мало, во-вторых, половину партнеров были физически недееспособны, а оставшимися оказались 1 дама и 3 кавалера.
   Сегодня мы повторяли ТАНГО (не аргентинское)
   Особенно интересно смотрелось танго в исполнении двух кавалеров (не хотел бы я оказаться на месте любого из них).
   Очень интересный опыт.
   P.S. А еще мне сказали, что несмотря на всю мою кривоногость я все-таки могу танцевать в музыку и правильно выполнять базовые шаги. Так, что теперь с меня будет особый спрос.
  
   21.11.2010
  
   Странная тенденция намечается -- на занятиях народу как-то поубавилось. Ну, да ладно!
   Сегодня мы учили АМПИРНЫЙ ВАЛЬС и кадриль ПАРИЖСКИЕ ВАРИАЦИИ.
  
   АМПИРНЫЙ ВАЛЬС
   Партнеры стоят в вальсой подержке. Партнеры шагают между ног друг друга.
   Кавалер начинает с левой ноги делая шаг всторону ( ~ под 45 градусов). Затем приставляет правую ногу и разворачивается. В итоге происходит разворот на 180 градусов. После этого кавалер выполняет 3 переменных шага начиная с правой ноги (1-й шаг всторону под 45 градусов). Дама выполняет те же движения, но в обратном порядке. Партнеры шагают между ног друг друга.
   Движения посторяются.
  
   Кадриль ПАРИЖСКИЕ ВАРИАЦИИ.
  
  
  
   24.11.2010
  
   Кошмар, кошмар -- народу почти нету, даже кадрильный сет собрать не удалось. Поэтому кадриль ПАРИЖСКИЕ ВАРИАЦИИ мы разбирали 2-мя парами и во многом виртуально -- 4-я и 5-я фигуры.
  
   ОКСФОРДСКИЙ ВАЛЬС
   Партнеры стоят плечом к плечу взявшись за внутренние руки и начинают с внешней ноги. Выполняют шаг внешней -приставить внутреннюю -- 3 раза, а затем внутренней ногой выполняют пойнт (отставление ноги вперед вбок к средней линии пары). После этого следует разворот на 180 градусов и внутренняя нога из пойнта становится внешней и первое движение повторяется.
   Кавалер и дама поворачиваются лицом друг к другу (при этом кавалер оказывается спиной внутрь круга). Вслед за этим кавалер делает левой ногой шаг влево, пойнт правой ногой накрест, шаг правой ногой вправо, пойнт левой ногой накрест, левой ногой шаг влево, пойнт правой ногой накрест, возврат в исходную позицию и поклон.
   После этого партнеры выполняют падебаск влево, падебаск вправо и 2 вальсовых шага по ходу с 2 поворотами на 180 градусов. И 8 вальсов по кругу.
  
   Вальс РИНКА (Вальс КОНЬКОБЕЖЦЕВ)
   Партнеры стоят в "корзинке" (См. ВАЛЬС-КОТИЛЬОН). Они выполняют 2 шага вправо (шаги под 45 градусов), 2 шага влево, шаг вправо, шаг влево, шаг вправо, шаг влево. Затем кавалер поворачивает даму вокруг ее оси со сменой мест дама и кавалеры -- раза. Затем кавалер и дама берутся обеими руками и образуют "лодочку". В этой позиции они делают 2 шага влево, 2 шага вправо. Вслед за этим -- 8 вальсов по кругу.
  
  
   28.11.2010
  
   Сегодня нас было немного много -- собрался целый кадрильный сет. Были и гости из Минска. Мы наконец-то полностью разобрали кадриль ПАРИЖСКИЕ ВАРИАЦИИ. И пусть у меня не все получалось, но практика постепенно все исправит.
  
   Кадриль ПАРИЖСКИЕ ВАРИАЦИИ
   Кавалеры приглашают дам, построение -- кадрильный сет. Танец состоит из пяти фигур. Шаги -- променадный шаг из кадрили ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ, шаг из кадрили ЛАНСЬЕ, вальсовый и мазурочный шаг.
   1-я фигура
   Поклон своему партнеру, поклон контрпартнеру.
   1-я пара (та, которая стоит ближе к оркестру. Напротив 1-ой пары стоит 2-я, справа -- 3-я, слева -- 4-я.) на шагах кадрили ЛАНСЬЕ на 4 счета идет с паре справа,поклон и на 4 счета -- возвращается на свое место. Затем на 4 счета к паре слева, поклон и на 4 счета возвращается на свое место. Вслед за этим 1-я и 2-я пары делают 2 раза английский шен -- на 8 счетов. После этого кавалеры дамы всех пар поворачиваются лицом друг к другу, берутся правыми руками, поворот дамы, а кавалер становится на место дамы -- на 1 счет; а затем -- 16 вальсов по кругу. Далее фигуру повторяют остальные пары.
   2-я фигура
   1-й кавалер и 2-я дама на шагах кадрили ЛАНСЬЕ на 4 счета идут в центр сета, поклон и возврат на свое место. После этого они поворачиваются лицом к своему партнеру и делают шаг ЛАНСЬЕ вправо, полутурне за левые руки на променадных шагах. Это движение выполняется 2 раза (в итого кавалер и дама 2 раза меняются местами в конце возвращаясь на свое место). Затем все пары закрываются в вальсовую поддержку и выполняют 1 польку, 2 шага в центр сета, 2 шага наружу из сета -- делается 4 раза. Эту фигуру повторяют 1-я дама 2-й кавалер и далее по сету.
   3-я фигура
   1-й кавалер на променадных шагах идет по часовой стрелке к даме слева подает ей левую руку и направляет ее в центр сета пропуская за своей спиной. Следующей даме подает правую руку и проводит перед собой, следующей даме левую руку пропуская за собой, свою даму кавалер поворачивает вокруг ее оси и проводит ее в центр сета. Все это за 8 счетов + 4 счета на поворот своей дамы. Дамы взявшись за руки проходят полный круг вокруг 1-го кавалера. Затем кавалеры подают своим дамам правые(?) руки и на 8 счетов на променадных шагах выполняют полное турне. Затем дамы и кавалеры взявшись за внутренние руки на вальсовых шагах идут в центр сета: шаг, шаг синхронный поворот партнеров на 90 градусов, шаг синхронный поворот партнеров на 90 градусов, партнеры закрываются в вальсовую поддержку и выполняют 4 вальса возвращаясь на свое место -- 2 раза.
   Эту фигуру повторяют остальные кавалеры.
   4-я фигура
   1-я пара на 8 счетов взявшись за обе руки на променадных шагах выполняют полное турне. Кавалер идет к паре слева, а дама к паре справа -- и выполняют мулине на 8 счетов. 1-я дама и 1-й кавалер встречаются в центре сета, делают шаг ЛАНСЬЕ вправо, шаг ЛАНСЬЕ влево и на 8 счетов выполняя полное турне возвращаются на свое место. 1-я и 2-я пары выполняют мазурочную дорожку расходятся кавалерами, затем дорожку повторяют 3-я и 4-я пары -- 2 раза. Фигуру повторяют остальные пары.
   5-я фигура
   1-й кавалер и 2-я дама сходятся в центре на шагах ЛАНСЬЕ, возвращаются на свое место лицом к своему партнеру -- 8 счетов. 1-я и 2-я пары -- партнеры кланяются друг друг на 4 счета и на 4 счета идут назад образуя 2 шеренги. Шеренги сближаются, расходятся -- 8 счетов. Дамы идут в центр -- 4 счета, на 4 счета кавалеры подают своим дамам левые руки. Затем кавалеры делают падебаск к партнеру, падебаск от партнера и 2 вальсовых шага против часовой стрелки к следующей даме (дамы выполняют падебаски постоянно). Кавалеры доходят до своей дамы, выполняют поворот дамы, закрываются в вальсовую позицию и выполняют 16 вальсов по кругу. Эту фигуру выполняют остальные пары.
   Поклон своему партнеру, поклон контрпарнеру.
  
   В следующие выходные у нас мастер-класс по бальным танцам 19 века. А в конце декабря предновогодние попрыгушки. Так, что предстоит еще много чего выучить или вспомнить для того, чтобы несколько часов повеселиться.
  
   Сегодня у нас выпал первый снег, и мы после занятия первый раз сыграли в снежки. В общем, настроение прекрасное, жизнь продолжается.
  
  
   4.12.2010
  
   Сегодня первый раз пошел на танцы народов мира они же кейли. Начали с разминки. А потом учили базовые фигуры для сегодняшнего танца.
  
   Веревочка
   Исходная позиция -- левая нога носком вперед, правая перед левой пяткой к последней. Движение начинается с ноги, которая стоит впереди (с правой в данном случае). Выполняем прыжок, а затем правая нога поднимается и перемещается за левую, которая делает небольшой шаг вперед разворачиваясь внутренней частью вперед. Правая нога приставляется сзади к левой. Эти же движения повторяются с левой ноги. Каждое движение выполняется за три счета.
  
   Променад
   Выполняется как шаги в ВИРДЖИНСКОМ РИЛЕ, только начинается с захлеста той ноги, с которой идем вперед.
  
  
   Спрыжка
   Исходная позиция, как в веревочке. Выполняем прыжок, поднимаем правую ногу, ставим ее за левой и 6 шагов вправо на носках. Аналогично с левой ноги двигаясь влево.
  
   Учили ГЕРЦОГСКИЙ РИЛ.
  
   ГЕРЦОГСКИЙ РИЛ
   Танец состоит из 3-х фигур и повторяющейся части. Начинается он с повторяющейся части.
   Повторяющаяся часть
   Пары становятся в круг, берутся за руки, поднимая руки так, чтобы плечи были параллельно полу, кисти вверх. Ладони кавалеров смотрят к ним, дам -- от них.
   1-я часть
   Исходная позиция как в веревочке, но правая нога направлена внутрь круга. Выполняем спрыжку идя вправо, затем веревочку, спрыжку идя влево, веревочку.
   2-я часть (со стороны кавалера)
   Обмен (тот, кто идет вправо пропускает идущего влево перед собой)
   Спрыжка с движением вправо, веревочка, спрыжка с движением влево, веревочка -- это со своим партнером. Спрыжка с движением влево, веревочка, спрыжка с движением вправо, веревочка -- с контрпартнером.
   3-я часть
   Дубльшен
   Выполняется на променадных шагах. Сначала со своим партнером за правые руки, затем с контрпартнером за левые руки. - 2 раза.
   4-я часть
   Плетенка
   Выполняется на променадных шагах. Дамы идут по часовой стрелке, кавалеры -- против. Начинаем со своей дамой правыми плечами, со следующей -- левыми. И так меняя плечи проходят полный круг за 8 счетов.
   5-я часть
   Делаем веревочку внутрь, внутрь наружу -- 2 раза.
  
   1-я фигура
   На променадных шагах 1-я пара идет ко 2-ой, 1-й кавалер пропускает 1-ю даму, 1-я дама обходит 2-ю -- 1-й кавалер 2-го, затем 1-я дама обходит 2-го кавалера, а 1-й кавалер -- 2-ю даму. После этого кавалер и дама в 1-й и 2-й парах ставят руки перед собой одна над другой и берутся согнутыми фалангами -- получается столбик. И кружась за 6 счетов вращаясь возвращаются на свои места. При этом вначале пары кружатся на месте и сходятся кавалерами в центре, затем идет поворот со смещением и пары сходятся спинами дам, еще одно вращение и пары возвращаются на свое место.
   Эту же фигуру выполняют и 3-я -- 4-я пары.
  
   Повторяющаяся часть
  
   2-я фигура
   Выполняется на променадных шагах. За этим следует обмен партнерами. Его выполняют между собой 1-я и 2-я пары. Вначале происходит обмен между разными парами, затем между партнерами в парах -- 2 раза. Таким образом 1-я и 2-я пары совершают полный круг. При обмене кавалер и дама сближаются, подают друг другу руки, проходят мимо. При этом своему партнеру подается левая рука, а контрпартнеру -- правая. Эти же движения выполняют и 3-я -- 4-я пары.
  
   Повторяющаяся часть
  
   3-я фигура
   Выполняется на променадных шагах. Кавалеры и дамы во всех парах делают столбик и двигаются против часовой стрелки. При этом кавалеры начинают с шага внутрь. Все пары проходят полный круг и возвращаются на свои места.
  
   Кейли оказались очень интересными так, что буду ходить и на них. Конечно шаги и элементы мне еще предстоит учить и учить, но это не главное. Главное то, что мне это нравится.
  
  
   5.12.2010
  
   Сегодня у нас мастер-класс по историческим бальным танцам 19 века. К нам приедут наши друзья из Минска.
   До их приезда мы успели повторить кадриль ПАРИЖСКИЕ ВАРИАЦИИ.
   После этого нам прочитали небольшую лекцию по истории развития танцев начиная с 17 века и заканчивая началом 20 века.
   Также нам показали основные танцевальные позиции и разминку для бальных танцев. Кроме этого мы учили базовые шаги эпохи барокко и ампира -- шассе, глиссе, шассе-жете-ассембле в разные стороны. Повторили АМПИРНЫЙ ВАЛЬС
  
   АМПИРНЫЙ ВАЛЬС
   Танцуется на носочках (эпоха ампир -- частично сохраняются высокие требования к технике танца характерные для эпохи Ренессанса и барокко). Дама и кавалер выполняют шаги с опозданием на 3 такта.
   Танец начинается с движения внешней ноги в 4-ю позицию, следующая нога в 4-ю, внешняя в 4-ю. После этого шаг внешней ногой с выходом во 2-ю позицию, внутренняя нога заводится за внешняя и выполняется поворот с переходом в 3-ю позицию.
  
   Кроме этого нам показали польку, мазурку, галоп, польку-галоп, польку-мазурку.
  
   Это было очень интересно, хотя ноги после этого громко жаловались на своего хозяина-эксплуататора.
  
  
   7.12.2010
  
   Вспоминали те шаги, которые нам показали на мастер-классе -- давалось это тяжело, да и икры протестовали против такого с ними обращения. Когда это занятие всем надоело решили закрепить ПАРИЖСКИЕ ВАРИАЦИИ.
   После этого вспоминали АМПИРНЫЙ ВАЛЬС.
  
  
   11.12.2010
  
   Кейли -- это убийство ног, по крайней мере пока.
   На этом занятии мы усиленно танцевали ГЕРЦОГСКИЙ РИЛ. Наверное раз 5 или 6.
   А я в перерывах между танцами оттачивал променадный шаг.
  
   После этого мы еще 1 танец попытались выучить. Названия не знаю.
  
   ???????
  
   Построение лонгвэй -- 4 пары (1-2 пары лицом друг к другу, 3-4 -- тоже)
   Повернувшись в центр 2-х пар все делают 2 rising step, потом мулине за правые руки (при этом танцоры соединяются не только ладонями, но и предплечьями). 2 rising step и мулине за левые руки. Затем 1-я и 4-я пары на променадных шагах идут вверх по сету -- 4 счета, отпускают руки -- 2 счета, разворачиваются. Потом возвращаются на променадных шагах обратно -- 4 счета и обходят 2-ю и 3-ю пары соответственно, которые смещаются на место 1-й и 4-й пары. В итоге получается построение 2-1-4-3.
   Далее фигуры повторяются, но порядок танцующих пар меняется.
  
   12.12.2010
  
   Начали с разминки, которую нам показали на мастер-классе.
   А потом танцевали вальс, вальс со сменным ритмом. Немного потренировались выполнять шассе-жете-ассембле.
   Затем были танцы по заявкам -- кадриль ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ, ВАЛЬС-КОТИЛЬОН, НЕАРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО и контраданс МОРЯЧКА.
  
   Теперь мне нужно восстанавливать свои ноги, а то во вторник я на занятие придти не смогу.
  
  
   14.12.2010
  
   Сегодня начали с изучения контраданса ЮНИОН-ВАЛЬС.
   Контраданс ЮНИОН-ВАЛЬС
  
   Построение -- лонгвэй. Основной шаг -- па-де-бурре.
   Танцуют 1-е пары.
   1-я и 2-я пары -- мулине за правые руки (4 шага), назад за левые -- 4 шага.
   Затем 1-я пара берется за внешние руки и идет вниз по сету -- 4 шага, и возвращается на место 2-й пары -- 4 шага. При этом на 3-й шаг 2-я пара смещается на место левой.
   После этого кавалер и дама за 1 шаг меняются местами, кавалер за 2 шага -- полное турне с контрпартнером ниже по сету (дама -- выше по сету); кавалер и дама турне за 1 шаг; кавалер за 2 шага турне с контрпартнером выше по сету (дама -- ниже по сету) и за 2 шага возврат на свое место.
   После этого движения повторяются.
  
   Затем разбирали вальс ГОРДОСТЬ ИРЛАНДИИ (Pride of Erin)
  
   Вальс ГОРДОСТЬ ИРЛАНДИИ
  
   Партнеры находятся в открытой поддержке -- рука кавалера на талии дамы, рука дамы на плече у кавалера.
   Внешняя нога делает пойнт вперед, пойнт назад, 3 шага вперед, разворот и смена рук -- 2 раза.
  
   Кавалер и дама держась за руки делают шаг влево, пойнт влево, шаг вправо, пойнт вправо.
   Держась за внутренние руки кавалер и дама начинают поворачиваться отпуская руки. За 2 такта -- полный поворот. - 2 раза.
   Держась за правые руки партнеры сходятся, расходятся, обмен местами с поворотом дамы под рукой -- 4 такта. - 2 раза.
   Затем партнеры закрываются в вальсовую поддержку -- 2 шага влево, 2 шага вправо, за ними 4 вальса.
  
   Еще повторили 5-ШАЖНЫЙ ВАЛЬС (5-СТЕП ВАЛЬС)
  
   5-ШАЖНЫЙ ВАЛЬС (5-СТЕП ВАЛЬС)
   Базовый шаг -- шаг ВАРШАВЯНКИ + шаг вперед, свободная нога выносится назад.
   4 базовых шага выполняются по прямой, а затем 4 -- с поворотами. Поворот происходит на пятом шаге.
  
  
   21.12.2010
  
   В результате болезни я пропустил 2 занятия. Только сегодня, придя на занятие, я понял как мне этого не хватало.
   На этом занятии мы учили РУССКУЮ КАДРИЛЬ и вальс ВЕТЕР С ГОР.
  
   РУССКАЯ КАДРИЛЬ
  
   Состоит из куплетов-фигур и припева. Базовый шаг -- шассе-жете-ассембле.
  
   Поклон партнеру, поклон контрпартнеру.
  
   1-я фигура (Rond)
   Все берутся за руки и идут на 8 счетов по часовой стрелке и на 8 счетов против часовой стрелки
  
   Припев
   1-я и 3-я пара меняются местами за 8 вальсов. Аналогично 2-я и 4-я пары.
   1-я и 3-я пара меняются местами через полу-шен. Аналогично 2-я и 4-я пары. И все -- 16 вальсов по кругу.
  
   2-я фигура
   Кавалер и дама берутся за правые руки, поднимают их на уровень плеч отставляя по направлению в центр. В таком положении они идут по часовой стрелке на 8 счетов. Затем меняют руки на левые и на 8 счетов идут против часовой стрелки.
  
   Припев
  
   3-я фигура (Мулине дам)
   На 16 счетов по часовой, а затем против часовой стрелки.
  
   Припев
  
   4-я фигура (Мулине кавалеров)
  
   Припев
  
   5-я фигура (Rond)
  
  
   Вальс ВЕТЕР С ГОР
  
   Дама и кавалер стоят правыми плечами друг к другу (кавалер ближе к центру круга лицом против часовой стрелки, дама -- наоборот).
  
   1-я фигура
   Проворот дамы под рукой -- 4 раза со сменой рук начиная с правой.
   2-я фигура
   Кавалер и дама выполняют вальсовый квадрат, но без поддержки (не касаясь друг друга)
   3-я фигура
   Глиссе вправо, глиссе влево.
   Глиссе -- из 3-й позиции шаг в сторону, закрыться, шаг всторону, закрыться.
   4-я фигура
   Балансе- кавалер и дама держась за правые руки сходятся, затем расходятся. Проворот под рукой и закрытие в вальсовую поддержку.
   5-я фигура
   4 правосторонних вальса (обычных), 4 левосторонних вальса (шаг назад с правой, шаг вперед -- с левой.)
  
   Пожалуй, самое сложное это переход между право- и левосторонним вальсом.
  
   26.12.2010
  
   Сегодня наши ирландцы сдают зачет и у нас новогодняя вечеринка -- мы дарим и принимаем подарки.
   Зачет у ирландцев прошел очень хорошо, особенно порадовала старшая группа -- мне бы их четкость и пластику движений. За 2 минуты выучили какой-то танец В 2 РУКИ, который я благополучно успел забыть. И конечно же обмен подарками.
   Ну, а затем настал черед бальников. Немножко потанцевали и тоже решили обменяться подарками. После этого всех отправили на каникулы.
  
   4.01.2011
  
   Сегодня я иду на подготовительное занятие к ампирному балу (по роману Джейн Остин "Гордость и предубеждение"), который состоится в середине этого месяца.
   Вроде вышел заранее, но перепутав адрес, умудрился опоздать.
   Ну, а затем танцы, знакомство с новыми людьми.
   Протанцевали практически всю программу бала.
   Было очень весело, несмотря на обилие незнакомых людей. Меня деликатно поправляли и показывали, как исправить допускаемые ошибки.
   Такое чувство, будто я нахожусь в родной студии.
  
   5.01.2011
  
   Программа была схожей, но сложные танцы не танцевали.
   Ошибок стало немного меньше, но до совершенства еще далеко. Особенно это касается шассе-жете-ассембле в быстрых танцах.
  
   15.01.2011
  
   Вот и пришел волнующий день бала. Схемы танцев в голове и ногах, костюм в руке так, что вперед навстречу новым ошущениям.
  

Мой первый бал или в Незерфилд и обратно

Голубые, розовые платья
ожерелья, бриллианты, жемчуга...
принимает бал в свои объятья,
радость, отражая в зеркала.

   Почему я поехал на этот бал? Скорее всего было несколько причин. Во-первых, вечеринка в честь Дня рожденья студии. Именно тогда я впервые ощутил атмосферу бала: радость от того, что танцуешь; стремительный поток танцев удерживающий эту атмосферу; легкая суета; возможность увидеть искреннюю улыбку партнера и общение с новыми людьми. Это было чем-то похоже на опьянение от вдыхания чистого кислорода вместо городской газовой смеси. Во-вторых, любопытство и желание узнать смогу я подготовится или нет. Схемы новых танцев и базовые шаги одними своими названиями пугали меня. Но со временем это чувство притупилось, а может и исчезло. В-третьих, удачная дата проведения бала и помощь многих людей, которым это не безразлично.
  
   Как театр начинается с вешалки, так и бал начинается с подготовки к нему. Эта подготовка представляет собой причудливую смесь веселого хаоса и закономерной предопределенности: рядом происходит переодевание множества людей, кто-то уже переоделся и помогает другим, среди мелькающим нарядов и их владельцев происходит приготовление угощений. В этом приятно участвовать и не менее приятно наблюдать со стороны.
   В то время, как хозяева бала заканчивали последние приготовления, гости общались, поближе познакомились с местом проведения торжества, в том числе с фотовыставкой, экспонаты которой собирались на протяжении полувека.
  
   Все гости собрались, стол накрыт и голос распорядителя бала объявляет о его начале. Вслед за этим хозяин Незерфилд-парка поприветствовал собравшихся гостей. И все завертелось, закрутилось. Ты слышишь название танца, приглашаешь даму, выстраивается сет, проходит кажется всего несколько счастливых мгновений и ты уже ведешь даму к столу, успеваешь выпить несколько глотков воды, перекинутся парой слов с гостями и распорядитель объявляет название следующего танца и все повторяется. Первый танец я танцевал со своей женой -- миссис Беннет. Поначалу было не совсем понятно как себя вести: отыгрывать роль мистера Беннета или быть самим собой. В конце концов я пришел к компромиссу -- общайся с людьми так, как они общаются с тобой. Произошел со мной один курьезный случай -- после одного из танцев я вел даму к столу с яствами и решил представится. Каково же было мое удивление, когда моя дама оказалась моей же дочкой.
   В перерыве между первым и вторым танцевальными отделениями звучали стихи и романсы, исполняемые гостями.
   Второе отделение прошло еще веселее, чем первое. Танцы перемежались играми и постановочными танцами ("Дитя" и "Лендлер-аллеманд"). С помощью игр кавелеры выбирали себе партнера для танца. Особенно забавно выглядел момент, когда кавалер выбирал кавалера. Кавалеры к середине второго отделения немного устали, и во время перерывов старались восполнить потраченную энергию у шведского стола перемежая этот процесс светской беседой.
   Вслед за этим был небольшой стихотворно-романсовый перерыв плавно перешедший в третье танцевальное отделение. Это отделение, пожалуй, было самым веселым. Особенно запомнился последний танец -- "Сер Роджер де Коверли". Прежде всего своей неудержимой энергией и той радостью, с которой танцующие отдавались ему, вероятно жалея, что вскоре это чудо закончится.
   Вот и отзвучали последние аккорды музыки и мистер Бингли в своем прощальном слове поблагодарил собравшихся гостей и выразил надежду, что эта встреча была не последней.
  
   Так закончился мой первый бал. Я осознал какое действие оказывает искренняя улыбка твоего партнера, общие правила поведения на балу, испытал множество приятных ощущений и получил массу удовольствия.
  
   Огромное спасибо всем, кто мне помогал: нашей студии, Артуру и Веронике, школе старинного танца "Золотой Двор" и всем присутствующим на балу.
   Этот бал дал мне очень много. Теперь я знаю, что мне еще работать и работать: учить танцы и базовые шаги, этикет, учиться вживаться в роль и многое другое.
  
  
   18.01.2011
  
   Канун Крещения. Мы танцуем.
  
   Бал еще живет в сердце. И настроение просто замечательное.
  
   Собралось всего 4 человека, поэтому решили отрабатывать базовые шаги. В частности, шассе-жете-ассембле и мазурочный шаг и дорожку.
   Для первого даже сделали специальное упражнение для правильной постановки ног во 2-ой позиции: исходная позиция -- 5-ая (правая нога впереди), делаем правой шаг вперед, левую во 2-ю позицию, левую -- в 5-ю, правую -- во 2-ю. Аналогичным способом -- движения назад.
   После этого погоняли шассе-жете-ассембле.
  
   Вспомнили мазурочный шаг и дорожку -- вспоминалось довольно легко.
  
   А в перерывах между между этим обсуждали программу открытого вечера -- в основном список танцев.
  
   Ну, а в конце решили освежить в памяти СКОТТИШ-КАДРИЛЬ -- довольно занимательно танцевать без дамы и с 2-мя виртуальными парами. По крайней мере саму схему танца вспомнили.
  
   22.01.2011
  
   Сегодня был мастер-класс Дженни по ирландским танцам. Я про него забыл, поэтому попал только к концу отделения сольных ирландских танцев и на кейли.
   Узнал очень много нового.
   Так, выполняя веревочку нужно приземляться на обе ноги.
   Если променад начинается с левой ноги, то вначале выполняется смена ног (change), 2 шага, и далее стандарт.
   Если с правой -- то правая нога сгибается в колене так, чтобы стопа оказалась выше колена.
  
   Еще начали разбирать 1 ТАНЕЦ (название увы)
  
   Построение 4 пары в кадрильном сете. Состоит из лидераунда и 1-й фигуры. Выполняется на променадных шагах.
  
   8 счетов -- вступление
   1-2 -- беремся за руки в парах
   3-4 -- поднимаем их
   5-6 -- выносим правую ногу вперед
   7-8
  
   Лидераунд
   А
   1-8 Пары сходятся кавалерами и идут против часовой стрелки
   1-6 Пары доходят до своих мест и опускают руки
   7 -- Разворот
   8 -- Взяться за руки
  
   1-8 Пары кавалерами в центр идут по часовой стрелке
   1-6 Пары доходят до своих мест и опускают руки
   7-8 Кавалер поворотом возвращается на свое место
  
   Б
   Сайленсы -- ведущие пары идут направо, боковые налево. При обмене местами идущие налево проходят перед идущими направо.
   У всех левая нога впереди, поэтому делаем прыжок вверх и сайленс, 2 веревочки. Так 4 раза. Когда доходим до своего места, то на первой веревочке отпускаем руки, на второй -- поворачиваемся лицом к партнеру.
  
   В
   1- Up-взяться за руки с партнером и 1 променадный шаг
   2-Down-опустить руки и шаг к контрпартнеру (кавалер -- к даме слева; дама -- к кавалеру справа)
   3-4 -- Up- За руки с контрпартнером за 2 шага
   5- Down -- 1 шаг
   6-8-Up- со своим партнером
   1-Down
   2-3-Up- с другим контрпартнером
   4-Down
   5-7- Up-со своим партнером
   8-Down- возвращение в исходную позицию
  
   Г
   Выполняют дамы. Кавалеры стоят на месте -- левая нога впереди.
   1-8 Дамы обходят кавалера стоящего слева от нее, потом своего партнера (кавалеры на 1-й счет выносят вперед правую ногу)
   1-2 Променадом проходят к следующему кавалеру. В это время кавалеры выполняют разворот по часовой стрелке на 90 градусов за 1 променадный шаг, и 1 променад на месте
   3-4 -- поворот за руки с дамой, которая оказалась напротив
   5-8 -- поворот держась за руки со своей дамой и возврат в исходное положение.
  
   Д
   Аналогично Г, но выполняют ее кавалеры, которые начинают движение к даме справа.
  
   Е
   2 спринг-ката, 3 хлопка -- 2 раза. Сайленс, 2 веревочки. 2 спринг-ката, 3 хлопка -- 2 раза. Сайленс, 2 веревочки.
  
   1-я фигура
   1-я пара за 2 шага выходит в центр сета, за 2 шага полный поворот, за 4 шага -- проход между дамой и кавалером боковых пар (дама -- между парой стоящей справа от 1-й пары; кавалер -- между парой стоящей слева)
  
   Ну а затем все разворачиваются в линию, поднимают руки, пойнт и поклон.
  
   23.01.2011
  
   Было 3 человека. Родина в опасности.
  
   Погоняли ВАЛЬС С ПЕРЕМЕННЫМ РИТМОМ, ФРАНЦУЗСКИЙ ФИГУРНЫЙ ВАЛЬС, 5-СТЕП ВАЛЬС, ВАРШАВЯНКУ, НЕАРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО, еще немного шассе-жете-ассембле. Это все в рамках подготовки к открытому вечеру.
  
   25.01.2011
  
   Сегодня было необычно многолюдно. Хоть кадриль танцуй. Как же я рад видеть всех этих людей. А тем временем подготовка к открытому вечеру идет полным ходом. Так, что сегодня мы усиленно повторяли.
  
   Но вначале нам показали ДИАГОНАЛЬНЫЙ ВАЛЬС
   Такая классная штука.
  
   ДИАГОНАЛЬНЫЙ ВАЛЬС
  
   Правосторонний вальс -- 1 шаг
   3 переменных шага
   Левосторонний вальс -- 1 шаг
   3 переменных шага
  
   Во время вальса происходит поворот на 90 градусов. Для сохранения движения по кругу иногда 180 градусов.
  
   Очень хорошо под быструю музыку.
  
   Вспомнили ВАЛЬС-КОТИЛЬОН. Вспоминалось трудновато, да требовалась хорошая согласованность движений, чтобы танец красиво смотрелся со стороны.
  
   5-ШАЖНЫЙ ВАЛЬС
   Для меня главное вовремя начать, тогда я чувствую ритм и не сбиваюсь.
  
   ПОЛЬКА ПЯТКА-НОСОК
   Веселый танец. Буквально пару раз станцевали и ноги все вспомнили.
  
   МАЗУРКА ВАРШАВЯНКА
   Вот тут пришлось помучатся. У многих, в том числе у меня не шли шаги с поворотом, да еще дистанцию нужно соблюдать. Остановились на такой схеме -- 4 шага с поворотом (перемещаемся на место пары напротив) и смена на дорожках по 2 пары расходясь дамами -- 2 раза: вначале главные пары, затем боковые, и повтор.
  
   НЕАРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО
   Станцевали пару раз -- уже получается лучше.
  
   Главное не забыть -- в субботу к 17.00 -- будем репетировать.
  
  
   27-28.01.2011
  
   Готовились к открытому вечеру по ирландским танцам.
   Кто-то вспоминал сольные танцы, а я подтягивал троечки и сайленсы. А еще учили кейли, которое нам показали на мастер-классе.
  
   29.01.2011
  
   Открытый вечер по историческим бальным танцам.
  
   Собрались к 17.00, чтобы еще раз прогнать танцы и связки. За эти часы до выступления у нас многое поменялось так, что танцуем отдельные танцы почти экспромтом.
   Итак наша итоговая программа:
   Вальс-котильон
   Богемская полька (она же полька Пятка-носок)
   Музыка французского фигурного (4 фигуры фр. фигурного; 4 право-, 4 левосторонних вальса -- 2 раза; 8 правосторонних вальсов, 3 вальса Св. Бернара, 8 правосторонних вальса)
   Мазурка Варшавянка
   Неаргентинское танго
  
   Настало время Ч. Мы выходим парами и становимся напротив рядов со зрителями. Наш руководитель рассказывает о нашей студии, о танцах, этикете, правилах и прочих премудростях танцевальной жизни. В перерывах между ее монологами мы танцуем. Если честно, я думал будет тяжелее выступать перед публикой. Но я танцевал не замечая зрителей, улыбаясь своей партнерше и получая от всего этого удовольствие.
  
   Пожалуй самым интересным танцем была Варшавянка -- в некотором роде она была экспромтом.
   Ну, а после выступления был мастер-класс -- мы учили оставшихся вальсовому шагу и вальсу Св. Бернара.
  
   30.01.2011
  
   Открытый вечер по ирландским танцам
  
   Вновь сбор к 17.00, разминка и прогон танцев.
   Вначале танцевали сольные танцы, а затем добрались и до кейли, в котором участвовал и я. Вроде бы и не сложная схема, но я очень часто ошибался. К концу стало более-менее получаться.
   И вот действо началось -- рил и джига -- буря эмоций после каждого танца, многие вспоминают допущенные ошибки, кто-то кого-то успокаивает, младшая группа стоит на ушах, но всем весело.
   Тоже самое было и со мной.
  
   На мастер-классе показывали Бурре св. Патрика (которое я и сам плохо помню -- к концу вспомнил).
  
   В итоге к концу недели ноги БОЛЕЛИ. Именно БОЛЕЛИ потому, что так они еще наверное не уставали.
  
   01.02.2011
  
   Первое занятие нового набора. Из новеньких дошел лишь один человек, но будем надеяться, что и остальные подтянутся.
  
   Сегодня вспоминали РУССКУЮ КАДРИЛЬ
  
   А затем 2 вальса-котильона:
   ВАЛЬС_КОТИЛЬОН N2 (ампирный) я его учил к ампирному балу так, что его нужно было только вспомнить
  
   ВАЛЬС_КОТИЛЬОН N3
  
   Построение -- кадрильное каре. Танцуется на вальсовых шагах.
   Все -- 16 ампирных вальсов по кругу
   1-я и 3-я дама сходятся за 2 шага, расходятся за 2 шага, обмениваются местами проходя правыми плечами за 3 шага с доворотом через левое плечо (1,5 оборота). Аналогично 1-й и 3-й кавалер, 2-я и 4-я дамы, 2-й и 4-й кавалер.
   1-я и 3-я пары меняются местами за 8 ампирных вальсов.
   Аналогично 2-я и 4-я пары.
   Все - Веревочка -- 1-2 -- сойтись-разойтись с партнеров держась за правые руки; 3-4 -- поворот дамы под рукой с продвижением к следующему партнеру, подавая ему левую руку. За 16 счетов -- полный круг.
   На последнем счету веревочки все выстраиваются в 2 шеренги параллельно линии главных пар (1-ой и 3-ей). 2 шага -- сходятся, 2- расходятся. 3 шага -- шеренги проходят друг через друга правыми плечами -- + доворот -- повторяется 2 раза. На 2-ом довороте пары возвращаются на свои места.
   Гранд каре:
   Главные пары -- 2-шага сходятся+поворот на 90 градусов по часовой стрелке, уже с новым партнером за 2 шага пары расходятся+поворот на 90 градусов против часовой стрелки, 2 шага расходятся, 2 шага -- сходятся со своим партнером -- и все движения повторяются в обратной последовательности.
   Боковые пары -- начинают с расхождения внутри пары, потом сближение с чужим партнером, сближение парами,расхождение парами (уже со своим партнером) -- и все движения повторяются в обратной последовательности.
   После этого все движения повторяются, но лидируют 2-я и 4-я пары (боковые).
  
   3.02.2011
  
   Сегодня мое первое официальное занятие по сольным ирландским танцам.
   На этом занятии мы учились правильно стоять (голова, руки, спина, ноги) и правильно разминаться перед основной нагрузкой.
   Чтобы правильно держать спину нужно сделать руками круг назад и прижать руки к задней части бедра -- грудь выдвигается вперед, плечи отводятся немного назад.
   Стандартное положение ног -- 5-я ирландская позиция -- передняя нога поворачивается на 45 градусов, задняя нога (таким же образом повернута) приставляется к ее середине. При этом ноги должны быть напряжены.
   Пойнт -- задняя нога немного повернута, передняя выносится вперед так, чтобы большой и соседний с ним пальцы касались пола, затем стопа разворачивается, чтобы пятка смотрела вверх (поворот не за счет колена, а за счет бедра).
   На этом занятии очень многое стало понятно.
   Ноги после занятия болят, но для них в последнее время это уже привычное состояние.
  
   6.02.2011
  
   Занятие по ирландским танцам
   Мое второе занятие
   Практически оно во многом повторяло первое -- большую его часть мы разминались. Разминка была подробной, с пространными объяснениями и корректировкой постановки ног, плеч, спины, позиций и движений.
   В конце разминки мы напрыгались от души.
   И даже успели пару раз прогнать движение step-close (шаг-закрыться).
   Вообще все движение начинаются с затактового счета (3-4 -- приготовится; 5-6 -- пойнт, 7-8 -- подняться на полупальцы), после которого и начинается выполнение движения или танца.
   Немного полежали вверх ногами, рассказали как уберечь свои ноги от болезненных ощущений, как их разминать.
  
   Вслед за ирландскими было занятие по бальным танцам.
   Занятие было пронизано духом подготовки к предстоящему мартовскому балу.
   Танцевали ВЕНСКИЙ ВАЛЬС, контраданс ИСПАНСКИЙ ВАЛЬС, КД КЕМБРИЖДСКИЙ ВАЛЬС, ФРАНЦУЗСКИЙ ФИГУРНЫЙ ВАЛЬС.
  
  
   8.02.2011
  
   Итак подготовка к балу продолжается.
   Сегодня вспоминали АМПИРНЫЙ ВАЛЬС, ЮНИОН-ВАЛЬС, ВЕНСКИЙ ВАЛЬС.
  
   10.02.2011
  
   На этом занятии мы усиленно тянулись -- оно практически целиком было посвящено растяжке, не считая обязательной разминки. Хотя это было непривычно, но в целом особых проблем не вызвало.
   Конечно ноги болели после занятия, но для них это уже привычное состояние.
  
   13.02.2011
  
   Ирландские -- разминка, диагональ -- step-close и хоп.
   Бальные -- КЛАССИЧЕСКИЙ ФИГУРНЫЙ ВАЛЬС, ВАЛЬС ГОРДОСТЬ ИРЛАНДИИ, АМПИРНЫЙ ВАЛЬС и техника шассе-жете-ассембле.
  
   15.02.2011
  
   Прогнали ВЕНСКИЙ ВАЛЬС, АМПИРНЫЙ ВАЛЬС, левосторонний вальс и все 3 вальса-котильона.
  
   17.02.2011
  
   Ирландские танцы.
   Занятие началось с разминки, такая хорошая разминка. После нее очень хорошо чувствуешь, какие мышцы у тебя есть вообще. Делали упражнения на разные группы мышц, которые на для работы нужны и важны. А затем по диагонали бегали step-close и хопы.
   В итоге нужно держать спину (не получается втягивать живот, поэтому перегибаюсь в поясничном отделе -- спина устает быстрее), на хопах не всегда закрываюсь. И пожалуй самая большая проблема -- попадание в музыку.
  
  
   20.02.2011
  
   Ирландские танцы
  
   В принципе обычное занятие -- разминка, диагональ с хопами. Показали нам парочку упражений:
   для поднятия на полупальцы: подходим к подоконнику, поднимаемся на руках на полупальцы, а затем переносим вес тела с рук на ноги, опускаемся.
   Для развернутости и координации: становимся в 5-ю позицию, правая нога впереди; развернутую левую ногу выносим в сторону, потом приставляем ее впереди правой в 5-ю позицию; аналогично с правой, и далее сменяя ноги. Выполняя движение назад -- начинаем движение с ноги, стоящей впереди, а последовательность движений остаётся той же.
   А еще показали jump (делается на 3 счета) -- исходная позиция 5-я, передняя нога -- на пойнт, затем она как на хопе выносится вперед и вверх, задняя нога делает захлест и закрытие в позицию. Впереди оказывается другая нога -- движения повторяются.
   Нужно качать пресс, держать спину, закрываться в конце и слушать музыку.
  
   Бальные
  
   Еле-еле набралось 4 человека.
   Вспомнили ОКСФОРДСКИЙ ВАЛЬС, ВАЛЬС РИНКА, АМПИРНЫЙ ВАЛЬС. Выучили ВАЛЬС-ФЛАМЕН, ВАЛЬС-ИМПЕРИАЛ (он давался особенно тяжело), а в оставшееся время -- ЛОМОНД-ВАЛЬС и ВАЛЬС "ЮЖНАЯ РОЗА".
   И еще это занятие вел я. Конечно, схемы я знал далеко не полностью, поэтому приходилось часто подсматривать в видео. Я уверен, что те танцы, которые мы учили на этом занятии, быстро забудутся (если их конечно не повторить).
  
  
   22.02.2011
  
   Вернулись наши ирландцы с феша, некоторые даже с золотыми медалями. Так, что ура!
   Сегодня нас набралось даже на кадрильный сет. Мы посвятили это занятие прогону тех танцев, которые учили в воскресенье. Это связано с тем, что большинство их не танцевало. Кроме вышеперечисленных танцев вспоминали еще и вальс ВЕТЕР С ГОР.
   К следующему занятию учим схемы.
  
   24.02.2011
  
   Начали с хорошей разминки, которая заняла большую часть занятия и после которой двигаться особо уже и не хотелось. Однако мы вспомнили step-close, хопы и jump'ы.
   Нижнего преса нет -- с этим нужно что-то делать.
  
   26.02.2011
  
   Кейли
  
   После многонедельного перерыва мы снова пришли на кейли. Легкая разминка и вперед.
   Вспомнили БУРРЕ СВ. ПАТРИКА
   После этого учили ШОТЛАНДСКУЮ ПОЛЬКУ и БРЕТОНСКОЕ БУРРЕ. Эти 2 танца были для меня открытием и правильно их станцевать получилось далеко не сразу.
  
   ШОТЛАНДСКАЯ ПОЛЬКА
  
   Кавалер и дама стоят лицом по линии танца. Поддержка -- правая рука кавалера -- на талии дамы, левая рука дамы -- на плече кавалера.
   Делаем пятка-носок -- 2 раза, и 3 шага по линии танца или в центр и разворот на 4 счет. Пятка-носок -- 2 раза, и за 3 шага возврат на свое место и поворот лицом друг к другу.
   Затем держась за руки делаем правой ногой захлест, выставляем ее на пойнт, аналогично левой; проворачиваем даму под рукой и 4 польки.
  
   БРЕТОНСКОЕ БУРРЕ
   Построение -- лонгвей. Кавалеры и дамы стоят левыми плечами внутрь, кавалеры лицом вверх по сету, дамы -- вниз.
  
   1-я фигура
   Начинаем с левой ноги -- шаг левой, прыжок и захлест правой, шаг правой, прыжок и захлест левой -- встретились правыми плечами. Таким же образом за 2 шага возвращаемся назад и делаем 2 хлопка у правого плеча. - 4 раза.
   2-я фигура
  
   Начинаем с левой ноги -- шаг левой, прыжок и захлест правой, шаг правой, прыжок и захлест левой -- оказались друг напротив друга, хлопнули в ладоши с партнером, за 2 шага вращаясь по часовой стрелке становимся на его место и 2 хлопка у правого плеча. Аналогично возвращаемся обратно. 4 раза.
  
   3-я фигура
   До-за-до -- выполняется за 4 шага, на 4-м шаге 2 хлопка у правого плеча. 4 раза.
   Веселые такие танцы, настроение просто отличное.
  
  
   27.02.2011
  
   Ирландские -- все как обычно: разминка, step-close, хопы и jump'ы. Иногда путаю хопы и jump'ы, плюс попадание в музыку хромает на обе ноги. По выходным у нас будут преподавать Саша и Ксенья.
  
   Бальные
   Усиленно готовимся к балу. Сегодня танцевали ВЕНСКИЙ ВАЛЬС, ОКСФОРДСКИЙ ВАЛЬС, ВАЛЬС ГОРДОСТЬ ИРЛАНДИИ и ВАЛЬС-КОТИЛЬОН N 3.
  
   01.03.2011
  
   Не совсем одним словом -- скоро бал. И еще приехала наша Машь. Танцевали кадриль ПАРИЖСКИЕ ВАРИАЦИИ, вальс ЮЖНАЯ РОЗА и еще парочку танцев.
  
   04.03.2011
   Это занятие было растяжечным, поэтому вначале мы хорошо размялись, а затем усердно тянулись.
  
   06.03.2011
   Сегодня состоялся бал, к которому мы все так долго готовились.
  

Открылся бал. Кружась, летели

Четы младые за четой;

Одежды роскошью блестели,

А лица - свежей красотой.

А Одоевский Бал

  
   Второй бал в моей жизни. Своеобразный, хотя в некотором похожий на первый. Первый бал -- это как первая любовь: неожиданный и одновременно долгожданный, волнующий и наполненный приятной неизвестностью. Готовясь ко второму балу ты ожидаешь, что он будет похож на предыдущий. Это одновременно помогает не чувствовать себя лишним на этом празднике жизни, и в тоже время делает взгляд на бал несколько предубежденным.
   Также опыт первого бала очень помогает в подготовке. В целом готовится было намного легче: многократные прогоны танцев вместе с их подробными описаниями , а также наличие группы заинтересованных в этом людей. Это было очень интересно и весело. И вот все приготовления закончены, костюмы пошиты (сколько бессонных ночей ради этого потратили наши дамы) и ты, волнуясь. стоишь на перроне. 4 часа поездки -- это время, чтобы отдохнуть, повторить схемы танцев или просто помечтать о том, что случится этим вечером.
   День близится к своему завершению. Вместе с дамой вы входите туда, где проведете незабываемый вечер, который принесет много новых впечатлений. Переодевание, последний штрих -- шейный платок -- и ты уже не тот человек, что пришел сюда -- об этом говорит твоя осанка, речь и манера поведения. Ты готов, готов нырнуть с головой в атмосферу бала. Правила бального этикета, бальные книжечки, ангажирование, игры того времени -- это лишь облегчает погружение в 19 век.
   Распорядитель объявляет первый танец и многочисленные пары начинают кружится под живую музыку в ритме Венском вальсе. Живая музыка немного сбивает с толку, но в тоже время придает танцу живость и ощущение сопричастности духу времен расцвета вальса. А первые конкурсы позволяют разрушить некоторую скованность движений. В итоге к концу первого отделения чувствуешь себя, как рыба в воде.
   Краткие перерывы между танцами сменяются яркими мгновениями танцев и котильонных игр. Кроме танцев, конкурсов и общения можно заработать некоторую сумму игровых денег в уголке настольных игр. Главное периодически заглядывать в свою бальную книжечку, чтобы не упустить шанс потанцевать с заранее ангажированной дамой.
   Перерыв между вторым и третьим отделением -- возможность восполнить запас сил с помощью предложенного радушными хозяевами меню, и конечно же множество конкурсов, общения и легкого флирта. Третье отделение -- наиболее насыщенное, припорошенное легким налетом меланхолии, вызванной скорым окончанием этого праздника жизни.
   Приятным дополнением к балу явилось проведение аукциона, где каждый может приобрести красивую вещь за игровые деньги (эскудо). Торги -- процесс веселый и крайне интересный. Мы в складчину приобрели замечательный ларчик.
   И вот отзвучали последние аккорды вальса и слова благодарности хозяевам бала, но нас поджидало еще одно необычное, волнительное и захватывающее событие. Кавалер, встав на одно колено, сделал предложение руки и сердца своей даме. Это было прекрасно!
   Бал закончился, озарив яркой вспышкой этот весенний вечер, о котором мы будем с гордостью рассказывать своим детям и внукам. Только спустя несколько дней я понял, как мне повезло быть приглашенным на этот бал. Огромное?спасибо?всем, кто организовывал бал, участвовал, танцевал, помогал учить танцы, поднимал настроение.
   Чудо произошло, и нам предстоит идти дальше и прилагать все усилия, чтобы оно случилось еще раз: учить танцы, правила этикета, больше общаться и просто становится немного лучше.
  
  
   10.03.2011
  
   После практически недельного перерыва снова танцы. Даже разминка давалась немного тяжелее, чем обычно. Можно сказать, что все занятие было большой разминкой. Начали мы как обычно, и ничего не предвещало беды. Однако ближе к концу незаметно подкрался небольшой северный зверек для моих ног -- прыжки: по 4, по 2, со сменой на каждый счет и с широким разведением. После выполнения этого комплекса конечности прыгать уже не могли. И только горячая ванна и массаж спасли меня от неизбежной расплаты за длительный перерыв в занятиях.
   P.S. На завтра привычные к нагрузкам ноги почти не болели.
  
  
   12.03.2011
  
   Скоро день св. Патрика -- покровителя Ирландии, а значит и тех, кто занимается ирландскими танцами. Поэтому мы усиленно разучиваем кейли.
   Сегодня разбирали ОСАДУ ЛИМЕРИКА, ОСАДУ КЕРРИКА и вальс ГОРДОСТЬ ИРЛАНДИИ. С вальсом было проще: его я учил к мартовскому балу, - а вот ОСАДЫ я видел впервые.
  
   ОСАДА ЛИМЕРИКА
  
   Построение -- сеты по 2 пары (в кейлевой поддержке), стоящие лицом друг к другу (как в ИСПАНСКОМ ВАЛЬСЕ). Базовый шаг -- кантри-шаг.
   КАНТРИ-ШАГ -- 1) прыжок и передняя нога слегка поднимается вверх и вперед 2) задняя сгибается в колене и ставится перед первой 3) закрытие. Направление движения задается прыжком на опорной ноге.
  
   За 2 шага сходимся и за 2 расходимся -- 2 раза (в конце отпуская руки).
   Кавалеры делают веревочки, а дамы меняются местами за сайленс и 2 веревочки. Аналогично меняются кавалеры.
   Затем с контрпартнером беремся за внутренние руки, делаем спрыжку (если нужно меняя ноги в прыжке), сайленс (по направлению наружу от внутренних рук пары), 2 веревочки - и обратно, в конце поворачиваясь к своему партнеру.
   После этого взявшись руками в столбик за 8 счетов вращаясь идем к следующей паре (как в ИСПАНСКОМ ВАЛЬСЕ).
   После этого движения повторяются.
  
  
   ОСАДА КЕРРИКА
  
   Построение -- сеты по 2 пары (в кейлевой поддержке), стоящие взявшись за руки.
   Начинаем со сприн-ката, потом сайленс вправо, 2 веревочки и обратно -- в конце отпускаем руки.
   Мулине правыми, затем левыми руками (как в кадрили ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ).
   До-за-до правыми правыми плечами с контр-партнером, поворот к своему партнеру, 2 хлопка и поворот под правым локтем.
   До-за-до правыми левыми плечами с контр-партнером, поворот к своему партнеру, 2 хлопка и поворот под левым локтем.
   И танец начинается сначала.
  
   Чуть не забыл про СКОТТИШ (старый и весьма свободный в исполнении)
   Построение -- лонгвэй.
   ПРИПЕВ. Руки партнеров лежат на талии, 4 такта - полный поворот.
   1)Внутренними руками совершаем круговые движение и делаем 2 приставных шага вниз по сету и прыжок внешней ногой. Аналогично возвращаемся обратно держась внешними руками и шагая внешними ногами. - 4 такта
   Припев.
   2)Держась внутренними руками, отталкиваемся и вращаемся против часовой стрелки.
   Припев.
   3)До-за-да правыми плечами
   Припев
   4) До-за-до левыми плечами
   Припев
   И еще много других фигур, которые добавляются по мере вспоминания и необходимости.
  
   Под конец станцевали несколько раз вальс ГОРДОСТЬ ИРЛАНДИИ.
  
  
   13.03.2011
  
   Ирландские
   С сегодняшнего дня занятия по воскресеньям у нас ведут Саша или Ксенья. Именно они будут готовить нашу группу к чемпионатам. Сегодня мы занимались под руководством Саши: он показал лидер раунд нашего первого танца сингл джиги (single jig)
   Самый тяжелый момент (для меня) - хоп-аут - нога выпрямляется, мозг задумывается, что же ногам скомандовать, затем хоп-аут выполняется и делаем jump.
  
  
   Бальные
   Маша побывала на мастер-классе по барокко, а сегодня мы пытались освоить базовый шаг менуэта. Мне удавалось не очень.
   А после этого мы вспоминали ЛЕВОСТОРОННИЙ ВАЛЬС и ДИАГОНАЛЬНЫЙ ВАЛЬС (мне он вспоминался тяжело, но в паре под музыку все вспомнилось довольно быстро), а потом все это еще и с препятствиями для тренировки умения импровизировать в случае возможного столкновения в танце. Это было очень весело, т.к. в роли препятствий выступали Маша с Аленой и мирно бродивший между, случайным образом расставленными, стульями Саша. При этом все смещалось - и право- и левосторонний вальс, и диагональный, и балансе.
   Завершением вечера стал АМПИРНЫЙ ВАЛЬС
  
  
   14.03.2011
  
   Сегодня к нам приехала с концертом группа "Lacuna", которая играет кельтскую музыку. Начиналось все очень спокойно и благопристойно: собирались и общались люди в празднично украшенном зале (совсем скоро День св. Патрика покровителя Ирландии, поэтому клеверов было видимо-невидимо), пока не вышли музыканты. Если первые песни я только притоптывал ногами, хлопал в ладоши, то вскоре ноги сами пустились в пляс. Танцевали ОСАДУ КЕРРИКА, ОСАДУ ЛИМЕРИКА, ХЕЙ, ГОРДОНС и много других танцев, в их числе были и сольные выступления. В перерыве был небольшой мастер-класс.
   Я не пожалел, что пришел на этот концерт - очень красивая музыка, отличное настроение, море впечатлений - все это было замечательно.
  
   15.03.2011
  
   На занятии по бальным танцам мы готовились к Дню св. Патрика - учили разные кейли. Было несколько новых людей. Мы разобрали и станцевали вначале БРЕТОНКУ, а потом довольно долго тренировались танцевать БУРРЭ СВ. ПАТРИКА.
   Ну а в конце, чтобы не забывать бальные танцы мы ударили ФРАНЦУЗСКИМ ФИГУРНЫМ ВАЛЬСОМ.
  
   17.03.2011
  
   День св. Патрика
  
   Началось это действо с общего сбора на Пионерском сквере. Там всем желающим наклеивали клевера на разные части тела, а также раскрашивали в цвета ирландского флага.
   После этого дружною толпой мы пошли парадом к клубу Tower, где должна была проходить основная программа. По дороге нам очень везло -- мы практически всегда попадали на зеленый свет светофора -- ведь это один из цветов Ирландии и этого праздника. В конце пути нас ждал неожиданный "сюрприз" - в клубе не было света, поэтому около часа мы согреваясь танцевали и пели на улице. Попав в зал я погрузился в приятную атмосферу, которую создавал мягкий полумрак и горящие свечи. В такой обстановке мы начали праздновать: Алена с Артуром показали танец св. Патрика в хардах, а также мы попытались станцевать ШОТЛАНДСКУЮ ПОЛЬКУ. Последнее выглядело очень весело, т.к. места было мало и некоторые танцующие путали направление движения -- иногда получалась куча-мала, но главное всем было весело. Вскоре включили свет -- заработал микрофон и другая аппаратура и веселье пошло по новому кругу. Мы еще раз попытались станцевать ШОТЛАНДСКУЮ ПОЛЬКУ -- и это получилось. Что было дальше? О, мы танцевали КРУГОВУЮ ДЖИГУ, вальс ГОРДОСТЬ ИРЛАНДИИ и много пели.
  
   КРУГОВАЯ ДЖИГА
   Танец парный, пары становятся в круг взявшись за руки.
   8 шагов по кругу
   2 шага сошлись, 2 -- разошлись -- 2 раза
   Дамы:2 шага сошлись, 2 -- разошлись
   Кавалеры: 2 шага сошлись, 2 -- разошлись
   Дамы: 2 шага сошлись, 2 -- разошлись
   Кавалеры: 2 шага сошлись, развернулись через левое плечо к партнерше слева. Далее 1 движение я не запомнил.
   В корзинке 4 променада по кругу.
  
   Вальс ГОРДОСТЬ ИРЛАНДИИ вышел просто волшебным: музыка плавная и очень красивая, она сама делала движения более плавными и грациозными.
   В завершение праздника пели песни, некоторые повторялись на бис.В самом конце неожиданно зазвучала современная танцевальная музыка.
   Мне все очень понравилось: и музыка, и танцы, и атмосфера.
  
  
   19.03.2011
  
   Учились делать каты повторяли кантри-шаг и ОСАДУ ЛИМЕРИКА.
  
   20.03.2011
  
   Ирландские
   Занятие вела Ксюша. В начале она предупредила о том, что сегодня после занятия мы должны выползать из зала. За этим последовала основательная разминка и step-close, хопы, jump'ы. И проверка домашнего задания -- лидераунда single-jig.
   После этого Ксенья объясняла РИЛ.
   Изучение РИЛА начали с seven'sов (семерочек), которые могут начинаться с прыжка, спрыжки (прыжка со сменой ног), ката, хопа, jump'а.
   После всего вышеперечисленного ноги действительно болели.
  
   Бальные
   Собралось лишь 4 человека, поэтому по традиции решили учить ТАНГО N 1.
   ТАНГО N 1
   Состоит из 6 фигур. Танцуется по кругу и на полусогнутых ногах, поддержка вальсовая, боком по линии танца.
  
   1) 6 переменных шагов (начиная с внешней ноги) по прямой с разворотом на 7-8 счет, аналогичным образом возврат на исходную позицию. Повторяется 2 раза
   2) 4 переменных шага (начиная с внешней ноги), на 5-й счет -- внешняя нога согнутая в колене с поворотом (по ч.с.) становится внутренней, 7-8 -- пойнт внешней ногой. Аналогично обратно.
   3) 2 переменных шага по линии танца,3 -- внешняя нога становится внутренней, 4 -- пойнт. Аналогично против линии танца.
   4) 4 раза -- шаг накрест, пойнт
   5) С внешней ноги шаг на пятку, приставить, шаг на носок, приставить -- 4 раза (итого 8 шагов)
   6) С внешней ноги шаг на пятку, приставить, шаг на носок, приставить -- 4 раза (итого 8 шагов). Однако, на каждые 2 шага -- 1 поворот дамы под правой рукой.
   Этот танец очень тяжело мне дался, особенно переход между 3-й и 4-й фигурами. Да и нет во мне достаточно страсти, чтобы танцевать танго. Мы гоняли этот танец целое занятие, пока не вышло все правильно, но сейчас я не уверен, станцевал бы его правильно.
  
  
   22.03.2011
  
   Сегодня начали учить CROSS-STEP WALTZ, который нам показывали гости из Минска на Дне рожденья студии. Разобрали несколько первых фигур. Наиболее сложным элементом оказался пивот за 4 шага.
  
   Танец исполняется парами по кругу в меняющейся поддержке. Исходное положение -- вальсовая поддержка, кавалер лицом по направлению танца. Все движения кавалер начинает с правой ноги.
  
   1) Из исходной позиции делаем 3 шага (кавалер начинает с правой) в направлении вытянутых рук пары при этом дама поворачивается правым плечом внутрь. И 3 шага назад -- раскрываясь в открытую поддержку.
   2) Кавалер идет 3 шага вперед, а дама за 3 шага поворачивается проходя перед ним и становится слева, возврат на свое место. Кавалер делает за 3 шага поворот перед дамой (дама слева от кавалера), поворот выполняет дама -- для возврата в исходную позицию.
   3) Это движение похоже на базовый шаг ампирного вальса -- кавалер делает шаг вперед, на 2-3 поворачивается на 180 градусов (в это время дама делает 3 шага вперед), а теперь наоборот.
   4) Страшный пивот. Шаг правой вперед, 3 пивота против часовой стрелки, шаг правой назад, шаг левой назад.
   5) Повторяется движение 3.
  
  
   24.03.2011
  
   На этом занятии большое внимание уделяли отработке севенсов на примере 2-й части бегинеровского рила. Мне еще работать и работать -- ни пластики движений, ни выворотности на джампах. Кошмар.
  
  
  
   26.03.2011
  
   Сегодня успели повторить лидер раунд ГЕРЦОГСКОГО РИЛА (в частности веревочки и севенсы). Было двое новеньких.
  
   27.03.2011
  
   Ирландские
   Повторяли (усиленно) лидер раунд single jig и 2 части рила. Еще пробовали делать хоп-2-3, jump-2-3. Учили хоп and хил, jump and хил. Ноги немного так побаливают.
  
   Бальные
   Продолжаем учить КРОСС-СТЕП ВАЛЬС. Выучили уже треть.
   6) Вальсовая поддержка. Шаг с правой вперед, поворот за 2 шага (левой-правой) - 2 пивота, шаг вперед левой. 3 раза. После этого пивоты на 2 вальсовых такта с правой ноги
   7) Кавалер идет 3 шага вперед, а дама за 3 шага поворачивается проходя перед ним и становится слева, возврат на свое место. Кавалер делает за 3 шага поворот перед дамой (дама слева от кавалера), поворот дамы под правой рукой за ее внешнюю руку -- для возврата в исходную позицию. Кавалер - правая рука, дама - левая - 3 шага внутрь круга, смена рук, 3 шага из круга. Партнеры берутся правыми руками, дама за 3 шага обходит кавалера за спиной, беремся левыми руками, поворот дамы под рукой с закрытием в вальсовую поддержку.
   8) Движение 3
   9) Движение 1, но оставаясь в вальсовой поддержке.
   10) Движение 3
   11) Пивот за 3 шага
   12) До-за-до с вращением (К - против, Д - по часовой стрелке) за 3 шага
   13) Движение 3 дальше пару движений забыл
  
   К концу занятия мозги полностью отключились.
  
  
   29.03.2011
  
   Продолжаем учить кросс-степ вальс -- стремимся к середине второй минуты. Танец безусловно красивый, но и в такой же степени сложный. Сложный из-за большого количества движений и их комбинаций. Я думаю на его разучивание уйдет не менее 7 занятий.
  
   31.03.2011
  
   Сегодня все как обычно. Узнали расписание мастер-класса по ирландским танцам, который будет в субботу. Меня обрадовали, что пришли мои степовки.
  
  
   2.04.2011
  
   Мастер-класс Дженни по ирландским танцам.
  
   Мне привезли степовки.
   С 14-00 до 17-00 было занятие для начинающих, к коим отношусь и я. Началось все хорошо и довольно безобидно -- с разминки. Посмотрели нашу выворотность на пойнтах -- мне нужно больше доворачивать ногу. После этого побегали диагональ: step-close, jump и хопы. Чейндж -- пока для меня одно из больных мест. А еще были веревочки и 3-я часть РИЛА.
   В конце начали разбирать фигурный танец -- рил на троих.
  
   С 17-00 до 18-30 продолжили мастер-класс кейли, на которых мы продолжили разбор рила на троих.
   В итоге к концу кейли голова и ноги начали де синхронизироваться и некоторые движения выполнялись на полуавтомате.
  
   А потом еще часок занятий степом -- с 18-30 до 19-30. Тут наступила стадия пресыщения мозга информацией, а ног -- усталостью. Поэтому все мои движения были неосмысленными.
  
   3.04.2011
  
   Ирландские
   Сегодня занятие вел Саша. Вначале быстро размялись. После этого Саша показал несколько движений для нижнего преса (прес нужен для того, чтобы высоко поднимать ногу на прыжках и высоко ее удерживать).
   Проверка Д/з: 1-я часть single-jig и 2-3 части рила.
   В конце учили 2-ю часть single-jig и движения, которые в ней встречаются: переступочки, севенсы, степ-клоуз, хоп-бек-джамп.
  
  
   Бальные
   Вспоминали уже изученную часть кросс-степ вальса.
  
   Ирландские для продолжающих
   Я остался в ожидании своего первого занятия по степу. Чтобы не остывали мышцы я пытался станцевать полностью single-jig и рил. Сингл-джига более-менее получилась, путаюсь на переступочках и на хоп-беке. На джампах -- нужно разворачивать переднюю ногу и лучше делать захлест.
   Рисунок первых 2-х частей рила помню, а вот 3-ю часть нормально станцевать (по рисунку) пока не получается. Старшие ирландцы танцевали еще лайт-джигу и слип-джигу -- для меня это тихий ужас.
  
   Харды
   Итак, мое первое занятие. Т. к. на мастер-классе я практически ничего не запомнил, то учить все нужно с нуля. Вначале короткая разминка. А потом я тренировал треблы -- удар передней развернутой ногой с натягиванием носка, удар и возврат в исходную позицию. А Ксенья с Артуром тренировали Св. Патрика.
  
  
   5.04.2011
  
   Продолжаем продолжать: учим Кросс-степ вальс -- выучено около половины.
  
  
   7.04.2011
  
   Сегодня занимались в холле в атмосфере слегка притушенного света, т. к. в изостудии света не было вообще. Навевает приятные воспоминания -- ведь мои первые занятие происходили именно здесь. Все это занятие было одной большой разминкой -- кроме стандартной части мы успели побегать по лестнице и сделать кучу упражнений.
  
  
   9.04.2011
  
   Кейли
   Сегодня вспоминали РИЛ НА ТРОИХ -- танец, который давала Дженни на мастер-классе.
  
   Начинаем лицом к судьям, сет из 3-х человек -- К. Между Д.
   1-2 -- беремся за руки
   3-4 -- Д. сходятся перед К. образуя треугольник
   5-6 -- Д. замыкают треугольник
   7-8 -- пойнт правой ногой
  
   1-8 -- веревочка (с поднятием рук в поддержку -- в отличие от кейли поддержки локти не сомкнуты, а немного разведены), севенс.
   1-8 -- еще 1 севенс -- выстраиваемся в линию левым боком к судьям (левая нога впереди)
   1-8 -- делаем change и 3 променадных шага выполняя восьмерку (К. С дамой слева правыми плечами, а потом левыми) -- в итоге вновь получается треугольник -- К. Лицом к судьям, Д. лицом в центр треугольника. (левая нога впереди)
   1-8 -- прыжок и севенс с Д. слева. При этом левая Д. становится в одну линию с правой, а К. после севенса оказывается левым плечом к судьям на средней линии между дамами. В это время правая Д. делает севенсы на месте.
   1-8 -- прыжок и севенс с другой Д. К. Оказывается спиной к судьям. Впереди левая нога. В это время оставшаяся Д. делает севенсы на месте.
   1-8 -- спрыжка со сменой, севенс вверх. В итоге возвращаемся в позицию до севенсов. У К. Впереди правая нога, у Д. левая(?).
   1-2 -- К. делает change, променад. Д. - 2 променада навстречу К. На 1 -- сближение, подают внутренние руки К, на 2 -- Д. переносят свои внешние руки в положение перед кавалером. В итоге вся линии оказывается лицом к судьям. Впереди левая нога у всех.
   3-4 -- 2 променада вперед.
   5-6 -- 2 променада на месте: Д. выносят находящиеся перед кавалером руки назад образуя вывернутый наизнанку начальный (после веревочки) треугольник .
   7-8, 1-6 -- К. - спрыжка со сменой, севенс. В итоге у К. правая нога впереди. Линия спиной к судьям
   7-8 -- 2 променада на месте. Д. проворачиваются под рукой кавалера и выносят внешние перед кавалером.
   1-2 -- 2 променада вперед.
   3-4 -- за 2 променадных шага становимся в столбик. У К. правая нога впереди.
   5-8, 1-4 -- К. - спрыжка со сменой, севенс. К. - лицом к судьям. Д. - спиной.
   5-8(?) -- К. делает променад на месте, а дамы проворачиваясь внутрь становятся в одну линию с К.
   1-8 -- К. поворачивается к правой Д. и они делают прыжок и севенс против ч.с. (делают полный круг, а левая Д. - делает севенс вправо так, чтобы после него оказаться между К. и правой Д. и подставляет свои руки под руки пары)
   1-8 -- Прыжок и севенс против ч.с. все вместе.
   1-8,1-8 -- Повторение прошлых 16 счетов но с другой дамой и по часовой стрелке.
  
   10.04.2011
  
   Ирландские
  
   После разминки учили каты и сприн-каты, а еще делали уже ставшие традиционными упражнения на пресс. Саша показал нам slip-jig, для которой мы и учили каты и сприн-каты.
  
   Бальные
   Учим кросс-степ вальс -- приближаемся к середине 3-й минуты.
  
   Ирландские (продолжающие)
  
   Остался на продолжающих в ожидании занятия по хардам, которого не было. Зато узнал много нового -- праймари-jump, хоп-вынос на пойнт через захлест и обратно-step-close-step-pramiry jump-хоп-захлест-закрыться.
   Праймари-jump -- это jump, который делается не с передней, а с задней ноги.
   А еще станцевал single-jig.
  
   В итоге ногам было не скучно.
  
  
   12.04.2011
  
   Закончили учить cross-step вальс.
  
   14.04.2011
  
   Занятие вел Саша. Показал нам 1-ю и 2-ю часть slip jig:
  
  
   26.04.2011
  
   Бальные
   Повторяли КРОСС-СТЕП ВАЛЬС.
  
   Прошел месяц глубокого загула -- конференция, потянутая нога и переносы из-за официального открытия КСК. За это время ноги забыли почти все.
  
   12.05.2011
  
   Ирландские
   Я снова здесь. Как же я по всем соскучился. Начинаем готовится к открытому зачету и скорому чемпионату. За время моего отсутствия остальные выучили light jig и доучили slip jig -- ааааа... Сегодня мы тренировались танцевать в чемпионатском режиме -- все стоят в одну линию, танцуют по 2 человека начиная с правого края; когда предыдущая пара заканчивает танец, следующая занимает исходную позицию и после отсчета начинает.
   В этот вечер у меня ничего не получалось.
   На хардах учили Св. Патрика, а я делал требл-даны -- делается требл, а затем развернутая опорная нога через захлест выносится вперед и все это за 3 счета.
  
  
   14.05.2011
  
   Кейли.
   Отвоеван зал
   Под чутким руководством Ксени прогоняли сольные танцы в чемпионатском режиме -- а ножки то помнят что-то. А еще записывались на чемпионатские танцы.
   А потом повторяли 2-х рукий танец, который я учил в сторонке.
   Остался на старшую группу -- повторяли сольные.
  
  
   15.05.2011
   Бальников сегодня нет -- вечер ирландских танцев.
   Разминка, а потом повторение сольных танцев по 2-3 раза каждый с разбором полетов каждому. Настя потянула ногу.
   Аналогично и на старшей группе.
   На хардах, как обычно, царил св. Патрик, а у меня, о чудо, впервые вышел очень медленный, но все же отдаленно похожий на настоящий требл-дан.
  
  
   17.05.2011
   Сегодня было весело: вспоминали кадриль "ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ", КЕМБРИДЖСКИЙ ВАЛЬС, КРОСС-СТЕП вальс, еще танцевали Венский вальс.
   На хардах - Патрик, а я мучал требл-даны - если сам требл получается, то дан - я не нем зависаю.
   А еще мне показали ЛИДЕР РАУНД light jig
  
  
   19.05.2011
   Зачет по ирландским танцам
   Зрителей было немного. Если, честно очень волновался, но пока разминались, вспоминали рисунки - стало легче. А потом понеслось: reel, light jig, slip jig, single jig. Без ошибок, к сожалению, не обошлось, но в целом было приятно. Зачет получили почти все, поэтому продолжаем готовится к чемпионату. Узнал, что у primary single jig такой же рисунок, как у beginner, но об этом думать пока рано.
   Харды
   Учим, вспоминаем Патрика и требл-джигу - кто на какой стадии.
   Для меня харды пока - это как любимый мозоль(
  
  
   20.05.2011
  
   Сегодня занимались в хореографической зале.
   Продолжаем готовится к чемпионату: сегодня танцевали в чемпионатском режиме все сольные танцы. Я учил light jig - ножнички и сайд-степ - самые проблемные места.
   А еще танцевали 2-hands танец и 3-hands.
   Харды - одним словом харды (мучаю требл-даны - то одно не получается, то другое).
  
  
   21.05.2011
  
   Продолжаем повторять.
   Харды: иногда стал правильно пробивать треблы на требл-данах.
  
  
   22.05.2011
  
   Ирландские
   Говорят понедельник - день тяжелый, но у нас тяжелым днем оказалось воскресенье: не прыгалось, рисунки путались - в общем, ужас. Наверное, это следствие накопившейся усталости и низкого атмосферного давления. Танцевали все танцы - общее впечатление см. выше. Чтобы немного отдохнуть занялись растяжкой и упражнениями на пресс.
  
   Бальные
   Пришли 2 новые девушки. Вспоминали КЕМБРИДЖСКИЙ ВАЛЬС, ИСПАНСКИЙ ВАЛЬС, ФРАНЦУЗСКИЙ ФИГУРНЫЙ ВАЛЬС и ВАЛЬС СВ. БЕРНАРА. Было довольно весело. Заодно вспомнил, что я бальник))) (а то совсем заирландился). Выбирали танцы к балу, который пройдет у нас 27 августа.
  
   Ирландские (старшая группа)
   Программа аналогичная - готовимся к чемпионату.
   На хардах бил требл-даны - первые еще более-менее получались, к концу это было шарканье ногами.
  
   P.S. Ноги требуют отдыха - по крайней мере 36 часов для этого есть. Так, что устрою своим ногам санаторно-курортное лечение: легкая разминка, теплые ванны и разминание. Надеюсь, они это оценят.
  
   24.05.2011
   Бальные
   Вспоминали, а недавно присоединившиеся девушки учили, кадриль "ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ". Было довольно весело.
   На хардах -- вечные требл-даны.
  
  
   26.05.2011
  
   Последняя репетиция перед чемпионатом -- сольные и кейли. Замечания и советы.
   Я вот уже неделю не могу бегать, да и прыгать получается не ахти. Поэтому на харды я не оставался.
  
  
   28.05.2011
4th Minsk Open Feis
Основная масса добиралась вместе, я подъехал немного позже. После небольшой передышки мы поехали к месту проведения чемпионата -- Городской центр культуры и спорта, который несмотря на своё название находится на окраине города. Мы прибыли самыми первыми -- даже успели немного помочь организаторам. Я даже не волновался особо, наверное не осознавал, куда я попал.
Порядок выступления: beginer's, затем primary и так далее; причем танцы в мягкой обуви идут перед танцами в жесткой, а завершает категорию премьершип. Было 3 сцены (А, В, С) и 3 судьи.
Первыми выступали танцоры младше 5 лет, среди которых была и наша Соня. Для них проводилось специальное соревнование по jump-2-3. Далее выступали танцоры постарше. Мы были представлены практически во всех категориях.
Вскоре подошла и моя очередь, я танцевал 2 танца -- reel и single jig. Причем одновременно, но на разных сценах танцевали наши более опытные танцоры. Порядок танцев как и на занятиях -- reel, light jig, slip jig и single jig. Те, кто не танцует данный танец отходят во вторую линию. В целом reel я станцевал нормально, не считая мелких ошибок, а затем 2 танца простоял во второй линии. Я немного боялся, что от долгого стояния затекут ноги. Single jig получилась немного хуже. Вскоре начали стучать требл джигу, хорнпайп и Патрика -- болели за наших. А потом были фигурные, 2-hands, 3-hands, 4-hands и кейли -- тоже болели))). Мы привезли 2-hands (4 пары) и 3-hands (1 тройка). Около двух часов началось награждение. Мы с радостью наблюдали как наши участники получали медали и поднимались на пьедестал. Я каким-то чудом занял 2-е место по рилу и перешел в primary. До сих пор не верится. Саша,Ксенья и Ярослав полностью закрыли бегинерские танцы.
После награждения начались выступления праймари-танцоров -- Саша, Ксенья, Ярослав. А потом -- выступления категорий интермедиэйт и оупен. Это что-то невероятное -- такое показывать на сцене -- движения, рисунки, четкость. Я в шоке.
Мне очень понравилось -- я даже не могу передать словами свои ощущения от этого праздника, особенно те ощущения, когда ты слышишь при объявлении призового места свой номер.
Практически все наши танцоры уехали с медалями.
Мы МОЛОДЦЫ!!!
  
  
   30.05.2011
  
   Танцуем в честь какого-то важного события при полном параде в Голубом зале КСК. Жарковато. В программе были - кадриль ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ, вальс-котильон N1, контрадансы КЕМБРИЖСКИЙ ВАЛЬС и ИСПАНСКИЙ ВАЛЬС. Заодно посмотрели зал, в котором планируется проводить бал в конце августа - высокие потолки, хорошая отделка, люстры из чешского стекла. К нему примыкают 2 зала поменьше - Голубой и Розовый.
  
  
   02.06.2011
   Ирландские
   Подвели итоги прошедшего чемпионата. Размялись, потянулись и учили праймари-джамп. Ушли на недельные каникулы
  
  
   07.06.2011
   Бальные
   Нас сравнительно много - набралось на кадрильный сет. Радует то, что новые люди продолжают ходить. В сегодняшней программе были: Вальс-котильон, шотландский круговой вальс и кадриль Летучая мышь. Последнюю разбирали очень подробно.
  
  
   09.06.2011
   Разбор полетов, то есть комментариев судей по поводу выступления на чемпионате. Комментариев было довольно много - самые распространенные среди них - это выворотность и носки. Были и положительные отзывы - хорошие ноги, хорошая джига, хороший толчок - что не может не радовать. Есть над чем работать, причем весьма упорно. Возможно, к нам вскоре приедет Женя с мастер-классом, а в середине лета - мастер-класс Арсения Пятихатки.
  
  
   11.06.2011
   Ирландские
   На выходных мы занимаемся в хореографической зале. Первое занятие после небольших каникул. После разминки и диагонали пришла очередь primary jump'ов. Получаются они не всегда.
  
   Бальные
   Небольшой перенос, т.к. завтра приезжает Женя. Сегодня вспоминали Вальс-котильон, кадриль Летучая мышь, Испанский и французский фигурный вальсы. В качестве подготовки к изучению-повторению кадрили Парижские вариации тренировались делать шассе-жете-ассембле и шассе-сизон-ассембле.
  
  
   12.06.2011
   Мастер-класс Жени
   Так сказать, 4 часа погружения в ирландские танцы - 2 часа софты и 2 часа харды. Начали с короткой разминки, которая плавно перешла в растяжку у станка. Из первой позиции вывести ногу в сторону, обхватить стопой голень в самом узком месте, обратно в строну, приставить. Поприседали с положенной на станок ногой в разных вариантах. Дорожка: степ-клоуз, хопы, хоп-джамп, джампы. Самое тяжелое - выворачивать ногу так, чтобы пятка смотрела в сторону. Затем Женя начала показывать разные интересные движения и связки и мозг начал потихоньку выпадать в осадок.
   Харды начались с перерыва и проветривания помещения после софтов. Потом разминка, после которой нам показали новые связки движений: коробочка, требл-дан, требл-кат-требл-хоп-бек и другие, которые не запомнились. В итоге к третьему часу мастер-класса выключилась голова, а к концу и ноги начали творить что-то несусветное.
   Если бы мастер-класс продлился еще пару дней, то на нас бы сошло просветление, после которого Патрик и хорнпайп показались бы детским лепетом на лужайке.
   После всего вышеописанного можно было смело говорить : "Полцарства за горячую ванну и массажиста".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"