Шагал Песах : другие произведения.

Усилитель Потенции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Усилитель потенции
   (полуфантастический рассказ)
   1999 год, 20 августа, Берлин. В кресле, возле стола компьютерного томографа, сидит пожилой человек. Это Семен Эммануилович Марксон (Сэм) - ученый, профессор, автор более ста изобретений, член Академии детской и юношеской медицины Германии, директор школы-клиники для умственно отсталых детей.
  Сегодня у него ответственный и торжественный день. Сэм задумал провести на себе рискованный эксперимент по созданию усилителя интеллекта. В суть эксперимента посвящены только его жена Лена, брат Павел и его друг - профессор Борис Леонидов.
  А все началось в 1981 году в Москве.
  Как-то Сэм прочитал в одном научно-популярном журнале статью, в которой некий американский ученый-нейрохирург предсказывал, что лет так через двадцать микропроцессоры будут внедряться хирургическим путем в мозг человека и тот приобретет черты киберга: сможет быстрее соображать, быстрее считать и тому подобное.
  Все это не очень понравилось Сэму.
  - Это что же, - рассуждал Сэм, - нужно будет проводить трепанацию черепа, внедрять в мозг кристаллы микропроцессора. И кто согласится на такую операцию? Хотя дураков хватает: всегда найдутся такие, которые пойдут на операцию, лишь бы стать сверхчеловеком.
  Но сама идея возможности усилить способности человека с помощью технических средств, видимо, запала в душу Сэма.
  Весь вечер он размышлял над этой проблемой и нашел принципиальное решение. Однако на пути к цели было много подводных камней. И самый крупный - опасность огласки. Сэм понимал, что если решить задачу даже в первом приближении, то со временем появится интеллектуальная элита, которая может придти к власти. Вначале в одном каком-либо месте, а потом повсеместно, и возникнет раса господ. Так что же делать? Остановить этот процесс невозможно. Все развитие современной науки свидетельствует о том, что человечество идет к этому, но пока, слава богу, вслепую.
  А Сэм знал путь, умел по нему идти и видел все препятствия. И тогда он решил, что будет по этому пути идти тайно, сохраняя сверхсекретность, и что, отныне, все свои научные работы, включая хоздоговорные, направит на решение главной задачи: создание усилителя интеллекта. Речь вообще шла об изменении некоторых функций мозга, что могло преподнести немало сюрпризов и медикам, и биологам, и даже философам.
  Действительно, в дальнейшем Сэм неукоснительно соблюдал правила конспирации. Он действовал по правилу: "Хранить свой секрет - мудро, но ждать, что его будут хранить другие, - глупо". Никто в мире, кроме его брата и ближайшего друга, которым он в общих чертах рассказал о своем решении, не догадывались о сути его работ.
  А в чем было альтернативное решение Сэма по сравнению с предложениями американца?
  Сэм пришел к выводу, что в мозг можно вводить специальную безвредную контрастную жидкость, из которой будут выделяться микрокристаллы будущего усилителя, а само создание микропроцессора возложить на компьютер при проведении томографии мозга. Микропроцессор будет влиять на заданные клетки мозга, а клетки мозга, испуская ультрофиолет, - на микропроцессор.
  Сэм детально разработал теорию усилителя, на которую ушло почти шесть лет. Затраченного времени ему было не жаль. Он считал, что прав был академик П. Л. Капица, который писал: "... часто принято судить о достижениях науки только по ее практическим результатам, и получается, что тот, кто сорвал яблоко, тот и сделал главную работу, тогда как на самом деле сделал яблоко тот, кто посадил яблоню".
  Для дальнейшей разработки усилителя нужны были деньги и не малые.
  Сколько сил, времени и нервов было потрачено для отыскания средств финансирования!
  Однажды Сэм рискнул и кратко, не раскрывая сути всех работ, рассказал о своей идее профессору Борису Наумовичу Леонидову.
  Леонидов был человеком весьма незаурядным. Бывший рентгенолог, в последние годы он занялся использованием компьютеров в медицине и возглавлял кафедру медицинской кибернетики. К тому времени, когла Сэм познакомился с ним, Леонидов был уже автором более 20 книг и одним из ведущих ученых в области компьютерных технологий.
  Выслушав идею Сэма, Борис Наумович загорелся, он вообще - весьма не дурак, к тому же очень эмоциональный человек, даже до экзальтации. Вот какой разговор произошел между ними.
  - Послушай, Сэм, тебе надо обратиться прямо в Политбюро. Ты, пойми, таким людям, как наш Генеральный секретарь, твой усилитель интеллекта крайне необходим, своего-то не хватает. Он сможет его использовать и в роли суфлера, что поможет ему стать первоклассным оратором, а это ему необходимо, как воздух. Если люди "оттуда" поверят в твою идею, то тебе могут дать любые средства. А можно обратиться в КГБ, тоже недурно, и денег у них навалом.
  . - Ты знаешь, Борис Наумович, мне как-то не хочется попадать в лапы КГБ, даже с благими целями. И помогать этим ублюдкам из Политбюро, особенно их шефу, я не хочу. Дурит весь мир, а сам - серый до предела.
  В дальнейшем именно Леонидов помог Сэму отыскать каналы финансирования.
  В 1992 года Сэм создал предприятие, основная цель которого была продавать промежуточные разработки по созданию усилителя интеллекта. И тут у Сэма неожиданно проявился редкий талант организатора, расчетливого экономиста и хозяина. Многих поражала его деловая хватка. И тем ни менее, его предприятие развалилось. Развалилось и, созданное им, второе предприятие. И только с третьей попытки - дело пошло. Сэм на практике понял правильность заповеди американских менеджеров: " Дело подобно автомобилю: само по себе оно будет двигаться только под гору".
  Появились деньги. Но деньги - это далеко не главный стимул был в его работе. Главное - это самоутверждение, процесс создания нового, а счастливым он полагал быть у себя лишь дома, в семье, на которую времени у него никогда не оставалось. Сэм работал по 12-14 часов в день. А ведь он уже материально обеспечил семью на всю жизнь ...
  Именно с этого момента Сэм посчитал, что некоторые результаты работы его основной научной группы, куда входили он сам, его брат Павел (по специальности - нейрохирург) и Борис Наумович, могут оказать помощь детям, страдающих отставанием в умственном развитии. Для таких детей на средства Сэма в Берлине была открыта школа-клиника. Первой пациенткой этой школы-клиники была десятилетняя Лотта, дочка миллионера из Франкфурта-на-Майне. Когда девочка поступила в клинику, то она не умела ни считать, ни читать, ни писать. Казалось, что у Лотты вообще отсутствует память. После шестимесячного лечения и обучения она по своему развитию догнала своих сверстников и даже стала их обгонять. Видя счастливые лица родителей Лотты, Сэм подумал:
  - А ведь только для этого стоило работать над созданием усилителя интеллекта.
  Прошло восемнадцать лет с начала работ по созданию усилителя.
  Прожита часть жизни, в которой были удача, успех и признание, разочарования и любовь ... Сэм стал богатым человеком.
  Однако большие деньги ему счастья не принесли. Банальна истина: счастлив тот, кто счастлив у себя дома. А у него? Пять лет тому назад ушла к другому жена, да еще и увела с собой сына. Для него это был удар ниже пояса. Был момент, когда ему казалось, что он потерпел в этой жизни полное фиаско.
  Но два года тому назад на семинаре по обсуждению методик работы его школы-клиники он обратил внимание на одну девушку. Высокий лоб и волевой округлый подбородок говорили о том, что это нежное лицо может принадлежать человеку с очень сильным характером. Девушка, представляясь ему, сказала:
  - Елена. Психотерапевт. А вы можете не называть себя. На этом семинаре вас все знают. Знаю вас и я.
  Так состоялось их знакомство, в тот же вечер превратившееся в близость.
  Никогда с ним не происходило ничего подобного, и этому не было названия. Он просто перестал замечать, что на свете существуют еще кто-нибудь, кроме его Леночки. Вскоре обнаружилось, что их связывает не только чувственная сторона, но и равный культурный уровень. Возникла глубокая душевная связь.
  Но за последние несколько месяцев между ними словно кошка пробежала. Сэм считал, что причина кроется в его быстро развивающейся импотенции. Именно незаметная для окружающих трещинка в отношениях с Леной и подтолкнула его пойти на этот риск, возможно смертельный. Ведь еще нельзя было считать, что усилитель интеллекта полностью готов. Да, были проведены сотни промежуточных экспериментов, но до полной готовности было еще далеко. Но теперь решение принято, а дальше - будь, что будет.
  Он взглядом окинул лабораторию, что-то вроде ужаса охватило его.
  - Что мне теперь делать? - подумал Сэм.
  Но колебания были только одно мгновение. Он расположился на ложе томографа, ввел себе в вену специальный раствор, протянул чуть дрожащую руку к кнопке и подал сигнал профессору Леонидову начать эксперимент. Через несколько минут Cэм почувствовал, как теплая волна пошла от ступней кверху, холодный пот выступил на лбу.
  - Создание усилителя интеллекта осуществляется на практике, - подумал Сэм, теряя сознание.
  Очнулся он уже в своей квартире, которая находилась за стеной лаборатории. Лена, Павел и Борис, держа бокалы с шампанским, поздравляли его с успешным завершением эксперимента. Все спрашивали, что он ощущает. А он чувствовал только какой-то особый прилив сил. Кто-то включил музыку, и он закружился в танце с Леной.
  В процессе танца с Сэмом начало твориться что-то непонятное. Он был снова наполнен любовью. Ему хотелось как можно скорее остаться наедине с Леной.
  Только безумные ночи с Леной доказали ему, что произошло в его мозгу что-то невообразимое: вместо усилителя интеллекта он получил усилитель ... потенции! Произошло чудо. Ведь только подумать: столько лет разрабатывать усилитель интеллекта, а получить усилитель потенции! А что больше необходимо людям? Конечно усилитель потенции!
  - К сожалению, - рассуждал потом Сэм, - от супружеского секса может отвращать и сама природа, которая подготовила серьезную ловушку для мужа и жены: пик сексуального расцвета у мужчин и у женщин не совпадает. Этот просчет природы можно теперь подправить. Для этого и будет служить усилитель потенции, который оказывает влияние непосредственно на мозг. Точнее, на те зоны, которые отвечают за удовольствие. Самая эрогенная зона - это человеческое сознание. Именно там, в мечтах, прокручиваются самые немыслимые сексуальные сценарии. Однако большинство людей так и не могут, в силу психологических причин, реализовать и сотой доли своих фантазий. На раскрепощение сексуального сознания и будет направлена новая разработка.
  Усилитель был успешно испытан на большом количестве больных импотенцией, как в России, так и в Германии. Теперь уже - бывших больных. Было бы желание, а эрекция приложится, считает научная группа Сэма. В сущности, встречается не так много случаев, когда половое бессилие наступает в результате сугубо физиологических отклонений, говорят исследователи Сэма. Главное - вовремя повлиять на мозги импотента.
  Немедленно встал вопрос: как заставить такое изобретение приносить людям пользу? Как оградить людей от того вреда, которое оно может принести в нечистых руках?
  Сэм решил организовать клинику восстановления потенции. Вот тут-то он вплотную и столкнулся с тем, что называют конкурентно-рыночными отношениями. Он прекрасно понимал, что противоборство между конкурентами может происходить с использованием нецивилизованных, недобросовестных и даже незаконных средств и методов. А в таких ситуациях может вперед вырываться наглый деляга или преступник. Сэм понимал, что задача первостепенной важности - надежно перекрыть каналы утечки информации.
  И вот здесь он столкнулся с тем, что называют экономическим шпионажем. Вначале он долго не мог понять, почему западные партнеры приезжали, смотрели на результаты лечения больных импотенцией, подписывали протокол о намерениях, и не делали ни шага дальше. Но однажды к нему в гости приехал Герд, отец Лотты. Сэм спросил к Герда напрямик:
  - Почему западные бизнесмены не хотят со мной работать?
  . - А почему они должны с тобой работать? Кажется, у русских говорят: "Театр начинается с вешалки". А фирма начинается с офиса. Ты посмотри, как у тебя охраняется офис! Они боятся, что все вложенное ими будет у тебя либо разграблено, либо будет использовано с минимальной эффективностью. А главное - украдут их собственные коммерческие тайны. Между тем, в Западной Европе и в США утрата 20% конфиденциальной информации приводит к разорению фирмы в течение одного месяца.
  Прошло еще два года.
  Сэм еще больше познавал премудрости бизнеса. Он никогда не чувствовал себя слишком старым для того, чтобы чему-нибудь научиться.
  А что в семье у Сэма?
  В окне его берлинской спальни рождалось субботнее утро. Лена спала на боку, такая родная, теплая и ублаготворенная ... Как она прекрасна! Сэм наслаждался этим зрелищем, которое пробуждало в нем и нежность, и вожделение, хотя, казалось, что после бурной ночи для вожделения уже не оставалось места.
  Не преступлением ли было бы не проводить эксперимент над собой два года тому назад?
  ... Жизнь продолжалась на новом витке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"