Шагалиева Галина : другие произведения.

Шаг до неизвестности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Встречная машина своими галогеновыми фарами резко ослепила глаза, пришлось на мгновение прищуриться и почти сомкнуть веки. Джип Влада, который час катил все дальше от спящего ночного города. Несмотря на то, что время было далеко за полночь, спать ему не хотелось, и он решил повести машину еще некоторое время. Он сделал музыку потише, - рядом на сиденье сладко спала Кира, - видимо, машина укачала ее, - подумал Влад о спящей жене. Встречных машин больше не было, теперь дорога казалась абсолютно пустынной и темной. И только иногда выглядывал сквозь редкие просветы облаков бледный месяц, освещая дорогу, да еще редкие звезды мерцали в ночи. Неожиданный резкий поворот вправо заставил машину подскочить, - выбоина пришлась как раз на правое переднее колесо и Кира тут же открыла глаза.
  - Спи, спи,- успокоил ее Влад, сбрасывая скорость до сорока.
  Эта часть дороги оказалась еще не отремонтированной и выбоины последовали одна за другой. Мысли возвращали его во вчерашний день, он прокручивал его про себя, как пленку. Начальник до последней минуты уговаривал его поработать еще один месяц и не идти сейчас в отпуск.
  - Ты уходишь в самый разгар работ,- говорил он,- может, все-таки передумаешь, твой Байкал никуда не денется, а без тебя будет полный аврал. - Рассуждал Дмитрий Петрович, шагая по кабинету от окна к столу.
  - Да не волнуйтесь вы так, Семеныч все знает, а договора подписаны, и за две недели без меня ничего приключиться не может.- Влад сидел напротив окна и крутил в руках авторучку, машинально пощелкивая кнопкой для стержня.- Кира тоже взяла отпуск, и я обещал не подводить ее. - Отступать ему не хотелось и уже ничего не могло изменить принятого решения.- Я год не отдыхал, Дмитрий Петрович, не могу, честное слово.
  - Ладно,- сдался начальник,- омуля-то поймаешь?
  - Постараюсь!- Поправляя спадающую на лоб челку, сказал он.
   2
  Вы опять с Кирой в палатке жить собираетесь?- И не дав ответить Владу, продолжил, - Вот экстремалы, и жена у тебя подстать тебе, моя Нина ни в жизнь не согласилась бы на такие условия, да еще комаров кормить.
  ...С Кирой они уже были вместе около десяти лет. - Хорошая у меня жена.- Подумал Влад, поглядев на спящую Киру,- умница и совершенно бесконфликтная, всегда предугадывает мои мысли на шаг вперед. Мне с ней точно повезло!- Улыбнулся он, продолжая следить за дорогой.
   Семейная жизнь полностью устраивала его, он никогда не позволял себе глядеть на сторону. Нет, ему нравились красивые женщины, он не отрицал этого никогда, но воспринимал их, если на работе, то исключительно только, как коллег.
  Дорога опять стала ровная и гладкая. - Можно поискать место для ночлега,- решил Влад, - пора.
  Путь был не ближний, до Байкала оставалось еще километров триста. - Можно отдохнуть этак часика четыре или пять, а потом снова двинуться вперед к озеру,- размышлял Влад, подыскивая парковку поудобнее. Это стало уже ритуалом - выбираться на одну неделю от отпуска в эти края. Впервые, он приехал сюда один, просто так, порыбачить омуля, но события, произошедшие с ним у озера, навсегда изменили его отношение к этому загадочному месту.
   Подходящее место для ночной стоянки нашлось вскоре и, поставив машину на сигнализацию, Влад попытался уснуть. Как ни странно, сон не приходил, хотя времени действительно было много и ночь, как говориться, была в самом разгаре. Мысли мгновенно унесли его в прошлое, в тот самый первый его приезд к Байкалу. Он основательно тогда подготовился, взял палатку, спиннинг, большие высокие рыбацкие сапоги и не промокаемую ветровку, даже теплый спальник прихватил. Купил в аптеке жидкость от комаров, чтобы эти противные насекомые не мешали наслаждаться недельным отдыхом, он ждал этого момента целый год и мечтал, как все будет отлично и здорово. Продуктов он приобрел даже слишком предостаточно для одного путешествующего, но покушать хорошо Влад любил и никогда не стеснялся этого. Ожирением он не страдал, а учитывая его почти двухметровый рост, аппетит у него был приотличный и не доставлял
   3
   ему никаких лишних забот. Он любил готовить и умело это делал, хотя в жизни поваром никогда становиться не собирался.
  - Вот, может быть, когда-нибудь стать директором маленького ресторанчика - это возможно.- Думал он иногда, приготавливая себе что-нибудь изысканное.
   Влад рано остался без родителей и родственников, близких у него не было, так что по необходимости ему пришлось рано стать взрослым и не надеяться на чью-либо поддержку.
  - Ты что не спишь?- Удивилась Кира, взглянув на часы.
  Влад провел рукой по мягким каштановым волосам жены.- Спи, родная. Последнее время его все чаще одолевала бессонница, он даже обращался к врачу, но проведенные обследования показали, что волноваться было не из-за чего, с ним было все в порядке.
  - Переутомился, видимо,- думал он,- пройдет, значит,- и не стал прибегать к медицинским препаратам, восстанавливающим нарушение сна. Только заботливая Кира все равно купила для него гомеопатические капли от нарушений сна, но они так и стояли на полке в кухонном шкафу запечатанными.- Может когда-нибудь пригодятся. - Сказала она. - Пусть будут на всякий случай.
  Влад опустил спинку сиденья вниз почти горизонтально и закрыл глаза.- Как хорошо, что джип большой и соответствует моим размерам,- подумал он, устраиваясь удобнее,- это ни какой-то тебе мини-купер, а то пришлось бы складываться пополам,- размышлял он про себя, улыбнувшись своей промелькнувшей мысли и представив себя в такой маленькой машинке.
  Влад взглянул на жену, поправил, сползший плед на ее плечах, попытался найти удобную позу и закрыл уставшие глаза.
  ... Он проснулся от рева мотора и резкого звука глушителя - рядом с ними пронесся с шумом мотоциклист, видимо разбудив не только их одних, но и близлежащий поселок.
  - Который час?- Кира потянулась и села прямо.- Почти семь.- Ответил ей Влад.- Доброе утро, милая!- Поцеловал Влад еще сонную жену.- Доброе! Польешь мне на руки, я хочу умыться?
  Поливая друг другу по очереди на руки, припасенной водой из большой пластиковой емкости, они окончательно проснулись.- Чай, кофе? Что ты хочешь, Влад?- Я выпью кофейку, хорошо?- Решил Влад.-
   4
   А я буду чай. У Киры все было сложено в идеальном порядке по отдельным пакетикам и пластиковым коробочкам аккуратно и по-деловому, хотя ее нельзя было назвать педантичной. Перекусив, они двинулись дальше. Встречных машин стало больше, а вперед них только изредка вырывался какой-нибудь лихач, нарушая все правила дорожного движения.
   Влад вел свой джип около сотни, этого и так было достаточно, Кира никогда не вмешивалась в вождение, хотя у нее была своя ярко-красная Хонда.
  - Я, как все женщины, - люблю привлекать внимание,- смеясь, шутила она,- а потом такую машину далеко видно на дороге.
   В этом она была абсолютно права и, когда подошел выбор между черным и красным цветом, конечно, предпочтение было отдано красному, как самому надежному.
  - Красивые здесь места, правда, Кирюш?
  - Ты так говоришь каждый год, Влад, дорогой!- Улыбнулась она в ответ совершенно искренне. И позже добавила,- да, очень, мне здесь тоже нравится.- Хорошо, если не будет дождя, а то придется нам выглядывать через палатку на такую-то красоту!
  - Хотелось бы солнечных дней все время, да?! - Повернув голову в сторону жены, произнес Влад.- Я думаю, мы все равно найдем, чем с тобой заняться, да Кирюш! - Кира вместо ответа только погладила руку Влада от плеча до локтя.
  Пробежав по каналам на CD, она остановила свой выбор на русском радио, звучала песня в исполнении Стаса Михайлова.
  - Я сделаю погромче, ладно? Тебе не будет мешать?
  ... Кира до сих пор оставалась очень романтичной женщиной и часто устраивала мужу ужины при свечах с бокалом вина, только если на следующий день не надо было садиться за руль. За этим она строго следила и всячески оберегала Влада. Никогда не позволяла ходить себе по дому в его присутствии в неряшливом виде или в каком-нибудь широченном халате. На ней всегда были одеты легкие домашние брючки с какой-нибудь яркой оригинальной футболкой или рубашкой зимой, а летом она носила облегающие ее идеальную фигурку коротенькие шортики и маечку на тоненьких бретельках, которая отчетливо выделяла ее аппетитную упругую грудь.
   5
  Все в их паре устраивало обоих, только в самом начале их
   супружеской жизни обнаружилось одно непреодолимое препятствие - Кира не может иметь своих детей. Влад, как умел, по-мужски успокаивал ее и видел, как она часто ночами закрывалась в ванной комнате и плакала. Это было видно по ее покрасневшым векам по утрам и на, опухшем от слез, лице. Сердце его в такие моменты разрывалось на части от сочувствия и любви к самому близкому и дорогому человеку на свете. Но диагноз врачей был неумолим. Сколько бы они ни обивали врачебных порогов, все в один голос твердили,- в вашем случае медицина бессильна - бесплодие из-за чего-то там, Влад даже не хотел этого слушать, какая была разница, как бы это ни называлось, итог все равно один - Кире не выносить собственного ребенка.
   С годами, видимо, Влад все же сумел отвлечь ее от горестных мыслей, они много путешествовали по своей стране и за границей, но только при виде именно грудных детей, Кира начинала нервничать. И они уже стали подумывать, - не усыновить ли им кого-нибудь?
   Солнце поднялось с востока уже довольно высоко и светило прямо в окно кабины.
  - Ты не устал? Хочешь, сменю тебя?- Заботливо спросила жена.
  - Отдыхай, Кирюша, я поведу.- Ответил Влад, погладив гладкую коленку Киры.- При такой скорости мы доедем быстро.
  - Отлично!- Обрадовалась Кира, устраиваясь удобнее на сиденье.
  Через несколько часов черная тайота подкатила к Байкалу. У них было выбрано за столько лет свое особое место, где никто не смог бы им помешать, место было безлюдным и накрепко связанным еще с той первой поездкой сюда Влада. Погода стояла чудесная, озеро, как всегда, было идеальной чистоты, что просвечивалась каждая травинка до самого его дна.
  - Ну, что, располагаемся?- Влад помог жене выйти из машины, подав ей свою руку, он оставался верен себе, всегда открывая ей двери и помогая выходить, хотя конфетно-букетный период в их совместной жизни уже очень давно закончился.
  - Спасибо.- Она мило улыбнулась и, держась за руку, спрыгнула на землю.- Вот мы и на месте. Как здесь всегда невероятно красиво! - Она сразу направилась к озеру, пока Влад принялся устанавливать
   6
   палатку - это было всегда его делом, и Кира не мешала ему.
  Влад все делал основательно и серьезно по-мужски, за что она его
   уважала и любила, как ей казалось, каждой клеточкой своего тела и до самой глубины души. Вскоре палатка уже стояла недалеко от озера, а на барбекюшнице поджаривалась еда.
  - Какой чудный запах! - Не удержалась Кира и отломила кусочек от подрумяненного мяса.- Не могу удержаться!- Засмеялась она, взглянув на довольного мужа.
  Раздвижной походный столик и две складные табуретки уже стояли возле палатки. А место действительно было превосходное, впереди открывался дивный вид на, чарующий взгляд, Байкал и рядом на довольно большое расстояние никого не было. С удовольствием посидев за столом и покушав, Влад отправился в палатку немного отдохнуть и поспать с дороги.
  - Я почитаю, ты поспи, Влад.- Кира расположилась рядом на разложенном одеяле с прихваченной из дома книжкой.
  Подложив обе руки под голову, Влад лежал на спине, а память опять назойливо возвращала его в тот первый приезд.
  ... Он рыбачил здесь уже пару дней на этом же самом месте, оно сразу же приглянулось ему, клев был отменный. Было тихо и также красиво вокруг, никто не беспокоил его, из отдыхающих рядом никого не наблюдалось. Уха давно была сварена и даже частично съедена, но аромат, струившийся от нее, некоторое время держался в совершенно безветренном воздухе. День прошел удачно, не пролив ни капли дождя, небо сияло своей чистейшей голубизной и прозрачностью. Начинало смеркаться, Влад присел у воды и стал наблюдать, не отрывая взгляда, от ее ровной и гладкой поверхности. Солнце закатывалось быстро, и вот последний его луч погас, ранние звезды стали отражаться на глади темной воды.
  Неожиданно на поверхности воды показалось сначала не очень яркое пятно, светившееся в виде ровного круга, свечение это было не очень интенсивное и в диаметре было около одного метра, как показалось Владу сначала. Он подумал, что это отражался в воде, висящий прямо над озером, круглый диск луны. Каково же было его удивление, когда диаметр стал резко увеличиваться в размерах, и свечение становилось все интенсивнее и ярче. Это огромное светящееся пятно оставалось еще
   7
   несколько минут, а потом, не поднимая по краям ни капли воды и не нарушая гладкой поверхности озера, из него поднялся серебристого цвета обтекаемый предмет. Повисев так над озером некоторое количество времени, он резко, но совершенно беззвучно, рванул вверх к небу.
  Влад сидел, боясь пошевелиться, и только внимательно смотрел на это необыкновенное явление, стараясь запомнить все в мельчайших деталях. Но объект не исчез из поля зрения, а превратившись с виду в небольшой светло-желтый шарик начал движение сначала влево, потом вернулся на прежнюю центральную точку, затем, проделав то же самое движение вправо, снова вернулся в центр. Повисев без каких-либо заметных движений, он внезапно опустился вниз к озеру к месту своего появления, его очертания стали довольно четкими и сразу напомнили большую блестящую тарелку. Но никаких прожекторов, ни направленных лучей от нее не исходило. Так продолжалось еще несколько минут, потом объект, набрав стремительную скорость, навсегда исчез из поля зрения в звездном небе.
  Влад так и остался недвижимым и завороженным еще на какое-то время от увиденного, став свидетелем таких исключительных событий в собственной жизни. Он много раз слышал, что на озере происходит что-то сверхъестественное, но не особенно верил всем этим разговорам об НЛО, потому что сам никогда не становился свидетелем никаких таких необычных явлений лично. Хотя Влад не считал себя скептиком по жизни, но ему всегда лично хотелось быть свидетелем и присутствовать при этих самых невероятных и неординарных событиях.
  - Нет камеры!- Мелькнула первая мысль.- Вот черт! В следующий раз обязательно возьму!
   Позади него послышался хруст сломанной сухой ветки, и он тут же мгновенно обернулся.
  - Добрый вечер! Не волнуйтесь,- я лесничий.- Протягивая руку к Владу, проговорил быстро подошедший человек.- Алексей.- Добавил он, здороваясь.
  - Добрый!- Ответив на рукопожатие, сказал Влад.- Вы тоже видели это?!- Возбужденно выпалил такой всегда сдержанный Влад.
  - Ну, да. И не первый раз скажу вам, я наблюдаю нечто подобное в
   8
  наших краях.- Так запросто про все это сказал лесничий, сильно удивив молодого отдыхающего.- Сюда многие за этим приезжают, но не всем удается-то увидать за большой редкостью явления, вот так-то.- Уточнил он.
  Он стоял и слушал молча, как будто боялся вспугнуть подошедшего и пропустить еще что-нибудь важное, из сказанного им.
  - А вы рыбачите, я вижу.- Кивнул Алексей на, лежащий рядом, спиннинг и рыбу в ведре.
  - Немного.- Кивнул утвердительно Влад.- Чаю хотите? Присоединяйтесь ко мне, у меня печенье есть и пряники.- Любезно предложил он, продолжая начатый разговор.
  - Спасибо, разве что с пряниками, то не откажусь.
  Много чего поведал лесничий Владу в тот вечер о жизни у Байкала, навсегда заинтриговав его своими рассказами об увиденном. А лесничий нашел в его лице очень внимательного слушателя, оба остались рады такому новому знакомству.
  - Спасибочки за прием. Надо идти делать обход дальше.- Сказал Алексей, поднимаясь от маленького складного столика.- Костерчик не забывайте тушить, вообще-то в этой зоне не положено, таблички видели?- Корректно и без какого-либо нажима произнес новый знакомый.- Ах вы, приезжие, за вами глаз да глаз нужен.- Вздохнув, сказал Алексей.
  - До свидания! Я буду осторожен с огнем.- Произнес удаляющемуся в темноту лесничему.
  - Ну, пока, еще свидимся, надеюсь!- Прозвучало совсем тихо из темноты.
  И точно, с тех самых пор Влада, как магнитом, стало тянуть в эти места. Он стал наведываться сюда каждый год, забирая одну неделю от отпуска. Теперь в его снаряжение входила и надувная лодка с маленькими веслами, и камера, которую он всегда держал наготове. Влад плавал на ней до того места, откуда приблизительно взлетел этот необычный объект. Но три года подряд ничего необыкновенного в этом месте не происходило, и он перестал было надеяться, а для себя решил, что надо бы сменить время приезда и приехать сюда хотя бы на пару дней зимой. Они уже были женаты с Кирой, но в свой поход, тем более, что Влад собирался первый раз ехать зимой, жену он не
   9
   взял.
  ...Дорога была накатана машинами почти до самого его любимого и привычного места.
  - Видимо такая красота приглянулась не только мне одному, и это место облюбовали многие приезжающие.- Подумал Влад, подъезжая к озеру.
   Хотя в то время, когда он рыбачил и наблюдал очередной раз за
  Байкалом, то ни с кем, кроме лесничего Алексея, не встречался,
   радовало, что территорию не приходилось делить ни с кем. Снег лежал глубокий и мороз не отпускал, но само озеро, хотя и замерзшее, оставалось абсолютно прозрачным под толщей льда.
  - Как стекло!- Подумал Влад, вглядываясь в него.- Можно увидеть все до мельчайших деталей, только водоросли недвижимы. Вот это да!
  Влад поставил палатку сначала рядом с озером, но надежды увидеть что-нибудь неординарное, у него было мало, он это понимал, но все-таки еще надеялся на будущую удачу. Первая ночь прошла без изменений и не оправдала его надежд. Днем он решил пройти на лыжах до того места или предположительно, откуда появился летающий объект. Потом передумал оставлять так далеко от себя палатку и вещи, погрузив все в большой заплечный мешок. Палатка с вещами была тяжелой и давила с силой на плечи, но Влад упорно продолжал двигаться вперед.
  - Расположился отлично!- Подумал про себя Влад.- Красотища-то вокруг какая и снег мерцает в солнечных лучах всеми цветами радуги. Здорово!
  Влад осмотрелся вокруг и снял на камеру великолепный пейзаж: зимний сверкающий от снега Байкал, прилегающую к нему территорию, слепящую синеву неба. Потом залез в палатку, решив посидеть и попить горячего чайку с парочкой бутербродов, приготовленных с любовью женой в дорогу. На это занятие у него ушло не так много времени, а когда начал вылезать из палатки, то остолбенел и легкий шок охватил его. Совсем рядом не более чем в полуметре от палатки зияла огромных размеров полынья, края ее были словно обрублены и зашлифованы специальной машинкой. Схватив камеру, он стал снимать, не веря своим глазам.
  - Господи! Ведь только что здесь ничего не было, и никаких
   10
  посторонних звуков я не слышал.- Сердце сильнее заколотилось в его груди, никакой тревоги не было, только мозг находился в возбужденном состоянии.
  Вокруг стояла сплошная тишина, а разница в съемке была не более десяти минут. Ровный круг без единой шероховатости возник ниоткуда.
   - Что за дела? Как же я так промахнулся?!- Сетовал он на себя,
   даже не подумав, что мог оказаться в самой середине этого круга со
   своей палаткой.- Вот бы была уникальная запись!
  Он так и продолжал стоять, как вкопанный, а впереди него зияла
   огромных размеров полынья.
  - Вот тебе раз! И никаких тебе свидетелей рядом, даже рассказать-то некому, напасть какая-то.- Подумал он с грустью.
   Сняв все на камеру, Влад передвинул палатку подальше в сторону берега и сел на раздвижную табуретку, оставаясь в таком положении до самого позднего вечера. Спал он в эту ночь от силы часа три и с самого утра принялся наблюдать за озером, но вокруг лежал только сверкающий снег и больше ничего нового не происходило.
  - Влад, никак опять ты?! Смотрю, машина стоит у дороги знакомая.- Обернувшись, Влад увидел приближающегося Алексея.
   Подав друг другу руки для приветствия, они оба поглядели на полынью.
  - Какими судьбами зимой в наши края пожаловал? - Приветливо улыбнулся лесничий.- Опять за неопознанным гоняешься? Смотрю, тебе везет, парень!
  - Да я всего на пару деньков вырвался. Ты это видел Алексей?- Кивнул в сторону полыньи Влад.
  - Видал, видал, да не раз!- Подтвердил он.- Ни с того ни с сего образуется этакая круглая полынья, а края-то аккурат ровные. Да, странное, говорю, дело на озере-то творится.- Потирая вязаной варежкой по рукаву зимней куртки, произнес он.- Приезжали тут недавно из самой Москвы уфологии какие-то значит. Покрутились, повертелись, позамеряли фон какой-то и опять восвояси уехали.
  - И что дальше, Алексей?- С нетерпением спросил Влад.
  - И ничего. Вот, а мы-то что? Так ни разу и не видели, как это такое дело зимой-то на озере - раз и получается!
   11
  - А я,- Влад произнес это особенно с горечью,- всего-то лишь на несколько минут отвлекся и надо же тебе! - Хоп! - И вода! Совсем рядом. Вот такие дела, Алексей. А ты говоришь - уфологи...
  - Только ее-то, - полынью эту и заснял. Обидно-то как!
  - Ничего, ты я смотрю, шибко увидать хочешь,- значит, увидишь. Время для всего бывает. Жди....
  ...Влад спал в каком-то забытьи, постоянно ворочаясь и мучаясь от кошмаров.
  - Отдохнул хоть немного, Влад?- Подошедшая Кира прильнула к его плечу.
  - Кошмары какие-то снятся.- Тряхнул головой Влад.
  - Не думай ни о чем, не загружай голову, дай ей отдохнуть.- Ласково произнесла Кира.- Если судьба тебе что-то увидеть снова, то увидишь обязательно, не сомневайся.- Она поглаживала мужа по широким плечам.- Два раза считай, что тебе повезло.
  - Ну, так не два же видел-то!- Ответил Влад, поднимая подбородок жены и заглядывая ей прямо в глаза.
  - А другим и ни одного раза не удавалось в жизни!- Не отступала в своих доводах Кира.
  - Я не другие, Кирюш!
  - Знаю, знаю, я же шучу, милый, не обижайся.
  ... За эти годы Влад проштудировал кучу материала, но прямых свидетелей того, что он видел здесь, на Байкале, кроме Алексея, ему встречать не приходилось. Он сидел в интернете в свободное время, но не уходил в свое хобби, как он это называл, с головой. Кира всегда была для него на первом месте, хотя она иногда и обижалась на него, желая получить больше внимания.
  Вот Алексей мог часами рассказывать про озеро и его окрестности, он был влюблен в этот край в любое время года. Эта поездка была уже десятая по счету, а Кира, выйдя замуж за Влада, с удовольствием приезжала сюда снова и снова, и только ей одной было не важно, застанет она что-нибудь невероятное или нет, ей просто нравились эти живописные места. Недалеко от их привычного за столько лет места отдыха, лежал огромный камень, как говорил Алексей, к нему многие приходили и просили исполнить какое-нибудь заветное желание. Кира тоже ходила к нему каждый приезд, и Влад даже знал, что она
   12
  могла у него просить, но ни разу не говорил об этом вслух, боясь обидеть жену.
   Каждый раз в их новый приезд появлялся Алексей, здоровался и просил поддерживать порядок .
  - Не забудьте про костерок.- Прощаясь, обязательно говорил он. Это стало обычным ритуалом для всех.
  Шел пятый день их отдыха, все происходило как обычно в той же последовательности, как они приехали первый раз вместе с Кирой.
   Влад ловил рыбу, иногда Кира сидела рядом с мужем, а камера, как верная спутница, все время теперь была наготове для съемки.
  День был солнечный и достаточно теплый, хотя лето шло на убыль, и Кира не одевала здесь коротких шортиков,- не хочу кормить комаров,- как говорила она. Тоненькие бежевые брючки с яркой оранжевой маечкой прекрасно смотрелись в этот день на ней.
  - Кирюш, я говорил тебе сегодня, как ты отлично выглядишь?
  - Пока нет, родной! Скажи!- Влад обнял за талию, подошедшую ближе Киру, и осыпал поцелуями любимое лицо.
  - Люблю тебя! - Шепнул он ей в самое ухо. И Кира сильнее прижалась к мужу.- Я тоже люблю тебя!- Услышал он в ответ....
  Они сидели на одеяле недалеко от воды и разговаривали о недавно просмотренном спектакле.
  - Высоко самолет летит, как песчинка, в небе, да?- Кира посмотрела в чарующую синь летнего неба.
  - Высоко очень. - Подтвердил Влад, поглядев вверх, куда смотрела жена.- Подай, пожалуйста, камеру, давай увеличим.
  Влад навел объектив и вдруг прошептал, не веря своим глазам,- Кира - это не самолет! Понимаешь!
  - Ты снимаешь, Влад?
  - Да!- Отозвался он, поднимаясь с одеяла.
  Серебристый круглой формы объект опускался стремительно вниз, теперь и Кира могла его хорошо видеть, он сверкал, как начищенный до блеска самовар, потом стал делать хаотичные движения в разные стороны, все это время, приближаясь все ближе к Байкалу. Подлетев к самой воде, резко опустился в нее и полностью исчез, оставив поверхность озера совершенно гладкой и не встревоженной.
  - Ты все видела, Кира?
   13
  - Все!- Только и ответила ошеломленная жена.
  - Кира, держи камеру над озером, я побегу за лодкой!- Передав ей камеру, Влад подбежал к привязанной у берега лодке и стал быстро освобождать ее.
  - Что ты хочешь делать? Это может быть очень опасно, Влад! Я боюсь! Не стоит, пожалуйста, вернись, хватит того, что записано, Влад!- Пыталась убедить его Кира.
  - Кирюш, не волнуйся, давай мне камеру!- Влад протянул вперед
   руку, забирая камеру у испуганной жены.- Я должен, понимаешь, иначе буду всю жизнь винить себя и тебя, что не отпустила меня!
  Поцеловав Киру, он наспех забрался в лодку и начал грести в ту сторону, куда исчез под водой объект.
  - Ну же, ну!- Подгонял себя Влад.- Я только сниму это место.- Думал он, пытаясь грести изо всех сил.
  Он подплыл, как ему показалось, к самому месту исчезновения, но никаких признаков НЛО под водой не было, ни рядом. Камера снимала все вокруг, вода была везде одинаково спокойна и чиста.
  - Куда же ты делся?- Вслух произнес Влад.
   Кира махала ему с берега, и он начал снимать ее тоже. Вдруг почти рядом с ней вырос, совершенно ниоткуда, почти у самой кромки воды уже не круглый, а более плоский сверкающий объект.
  - Кира!- Закричал Влад. Но ее не было видно из-за этой светящейся огромной овальной сигареты.
  Бросив в лодку камеру, он начал грести в обратном направлении к берегу. Теперь уже страх за жену леденил холодом его душу и он переживал за нее также сильно, как и она недавно боялась за него, теперь они поменялись местами. Проплыв половину пути до берега, он увидел, как объект отделился от поверхности воды и рванул в небо. Владу стало уже все равно, увидит он его еще раз или нет, его волновала только жена.
  - Кира, Кира,- шептал Влад, а лодка все быстрее приближалась к берегу.
  Кира лежала неподвижно на траве у самого берега.
  - Кира, Кира!- Позвал он, поднимая ее и перенося на постеленное одеяло. Щеки ее были бледны, но дыхание присутствовало и сердце билось. Влад стал растирать ей виски и гладить по щекам. Глаза ее
   14
   приоткрылись, и она с удивлением поглядела на мужа.
  - Где я?- Спросила она еле слышно, пересохшими губами.
  - Слава Богу! Ты жива, Кира! Ты жива!...- Твердил, не переставая, Влад. Ты что-нибудь помнишь, Кира?
  - Свет, яркий свет, ослепляющий и пустота, я как будто провалилась на дно огромного черного колодца и темнота, только гудящая тишина, давящая. А потом я услышала твой голос. Ты звал меня. Все.
  - Кира, надо ехать в больницу.- У Влада по щекам текли слезы, он не пытался сдерживать их.- Надо тебя обследовать, все ли в порядке.
  - Я хочу попить, во рту все пересохло. - Влад поднял жену и перенес в палатку, положил и накрыл одеялом.
  - Сейчас, одну минутку, подожди, я быстро.- Чашка с теплым чаем появилась очень быстро в его руках.
  Кира полулежа пила из кружки, а Влад боялся оторвать взгляд от жены даже на одну минуту.
  - Я кушать хочу!- Улыбнулась она, румянец постепенно стал возвращаться к ее щекам.
  - Это я во всем виноват! Прости меня, Кирочка!- Влад прижал к себе жену,- поглаживая ее и целуя, продолжал,- как ты себя чувствуешь, родная? У тебя ничего не болит!
  - Нет, ничего, все в порядке теперь. Я всегда поддерживала тебя, Влад, и чтобы не случилось, никогда не вини себя.
  - Что ты говоришь, милая?- От этих слов Влад окончательно растерялся так, что руки его задрожали. Он не переставал целовать ее, боясь, что вдруг сейчас с ней что-нибудь еще произойдет.
  - Влад, я действительно себя хорошо чувствую, не волнуйся ты так!
  - А идти ты сама сможешь? Может, лучше я донесу тебя до столика или ты покушаешь здесь?- Дрожь все еще чувствовалась в голосе Влада.
  - Нет, я сама попробую.- И Кира начала подниматься, голова ее слегка кружилась, но не было теперь ничего такого, что смогло напугать ее так же сильно, как то, что она увидела немного раньше.
  Лодка качалась у берега, пока Влад готовил жене кушать. Он не смог заставить себя проглотить хотя бы что-нибудь из еды, ни один кусок не лез ему в горло, хотя он давно ничего не ел, спазм сдавил его горло и
   15
   не проходил. Он только смотрел, как Кира кушала, и не мог оторвать от нее своего взволнованного взгляда.
  Если можно было бы все повернуть назад,- думал он, глядя на жену, - и, зная, чем закончится сегодняшний день, то я бы ни секунды не поколебавшись, выбрал бы спокойствие и здровье своей Кирюши, а не страх потерять ее из-за какого-то своего выдуманного хобби.
  - Домой!? - Спросил он, когда Кира закончила кушать.
  - У нас еще есть два дня, я выдержу! Только теперь ты никуда не
  отходи от меня! Хорошо? Обещаешь?
  - Ты это окончательно решила, Кирюша? - Жена только кивнула в знак согласия.- Тогда я тебе клятвенно обещаю, что ни на шаг не отойду от тебя.- Темнело быстро, и Влад укутал жену в шерстяной плед. - Хорошо, хорошо, милый.- Успокаивала его жена.- Ты со мной забыл про свою камеру и лодку надо подальше оттащить на берег, иди, не беспокойся, я не убегу.
  Влад быстрыми движениями затянул лодку на берег и вынул из нее камеру, сразу запаковав ее в чехол.
  - Больше никаких съемок, только ты и я.- Сказал он, подходя к Кире.
  - Согласна!- Прошептала довольно она, сильнее закутываясь в плед.
   В эти оставшиеся два дня на Байкале, Влад ни на секунду не оставлял Киру одну, держал ее за руки и любил так, что она подумала, - у нас второй медовый месяц, длиною в два дня!
   Вернувшись к себе домой, они тут же сходили с Кирой к врачам, сдали все анализы, рентген и УЗИ, в общем, проверили досконально все, то было можно проверить. Кира не сопротивлялась, а Влад везде ходил с ней и волновался каждый раз, ожидая результата. Никаких изменений в худшую сторону в ее организме не произошло.
  Самым неожиданным оказалось то, что камера все это время работала и в лежащем положении сняла все то, что видели Влад вместе с Кирой. Они отправили копии отснятого материала на телевидение и уфологам. Результат поразил всех, пленку действительно признали подлинной и Влад даже стал известен в их кругу, как хорошо подкованный любитель и свидетель. Жизнь шла своим чередом, дни шагали один за другим, подгоняя уже следующее лето. Войдя в один из июльских дней в кабинет Дмитрия Петровича, Влад услышал,
   16 Ты опять этим лето соберешься на свой Байкал? Что же мне с тобой делать, любитель путешествовать?
  - А у вас, как всегда, очередной аврал? - Смеясь, вопросом на вопрос ответил Влад.
  - Да! А как ты догадался?- Начальник был в отличном настроении.
  - Поеду обязательно, только не в этом году. У нас в этом месяце будет прибавление семейства. Сразу на два человека!
  - Но вы же не ...- Не закончил начатую фразу Дмитрий Петрович.
  - Да, не могли, а сейчас будет! И не знаю, чему мы теперь больше
   обязаны - байкальскому камню или нечто такому неизведанному...
  - Поздравляю, Влад, от души! Я не знал, вы так тщательно это скрывали. Ну, молодцы! Киру потом поздравлю с твоего разрешения, можно? - Дмитрий Петрович крепко сжал руку Влада.
  - Хорошо. Кира будет рада.
  ... Июльское солнце осветило окно, его лучи скользнули по каштановым волосам Киры, разбросанным по подушке, а рядом в двух маленьких кроватках спали два солнышка - мальчик и девочка.
  - Какое это счастье!- Подумал Влад, тихонько заходя в комнату...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"