Шагеев Юрий Александрович : другие произведения.

Обитатель пояса Сатурна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда прошло так много лет, и далекое будущее уже наступило, человек вышел в космос. Люди, населившие практически все планеты солнечной системы эволюционировали и стали разными, обладая различными способностями. Примером эволюции становится человек по имени Гли, родом со спутника Юпитера - Европы.

  Человек в сине-сером комбинезоне стоял на небольшом астероиде, медленно дрейфующем среди таких же своих братьев по экватору Сатурна. Нет, на человеке не было скафандра. Еле заметная пленка, окружающая его, показывала, что человеку скафандр может быть и не нужен. Он оттолкнулся от поверхности большого булыжника и устремился в сторону другого, поменьше. Во время полета стало ясно, что он промахнулся. Но, не проявляя интереса к полету, человек в комбинезоне вытянул перед собой руку и выпустил из руки тонкий щуп, который, похоже, был сделан изо льда, и расстояние начало сокращаться. Мужчина выставил вперед ноги и приземлился, достал из кармана маячок и прилепил его к гладкой поверхности астероида. После чего прыгнул дальше и, пролетая между еще двумя разными по размеру булыжниками, выставил обе руки по бокам и зацепился за камни щупами. Выглядело это так, как будто человека распяли.
  - Ну как, видишь меня? - Сказал все тот же человек, путешествовавший среди космического льда. Каштановые волосы и карие глаза довольно сильно контрастировали с цветом его кожи, и поэтому, когда он улыбнулся, это было похоже на оскал. - Не забудь сначала камешки зацепить, а потом можно и развлечься.
  - Еще пятнадцать минут и все будет готово, Гли. - Сказал голос в наушнике человека. - Не успеешь заскучать. Как с фризэй? Как себя чувствуешь, нормально?
  - Хард, сколько раз тебе повторять, я лучше всех контролировал фризовую энергию, как в университете, так и в академии. - Ответил весящий между ледяными глыбами человек по имени Гли.
  - Я ведь просто интересуюсь. Почему ты не хочешь вернуться на Европу? Ты здесь уже полтора года торчишь. Мне этот пояс Сатурна за полгода уже вот где. - Гли с призрением фыркнул в микрофон. - Ну, подумай, Гли. Ты уже итак сколотил себе приличное состояние. Продай, к чертям, эту станцию и купи особнячок за Хладрией. Будешь, жить и припе... ну... в общем, экспериментами своими заниматься.
  - Хард, я не хочу жить на окраине столицы. Даже там мне не интересно. Тесно там. А еще эти тупоголовые вояки ходят повсюду, изображают из себя суппербойцов. Да я десять таких сосунков уделаю за две минуты и не е....
  - Чего ты злишься! - Успокаивающе произнес Хард, привычно перебивая своего начальника. - Неужели тебе так важна была эта служба в войсках? Ну не взяли, и что теперь из-за этого так ненавидеть всех людей в военной форме? Меня ведь тоже не взяли, а я по оружейным техникам не последний в классе был, а в училище я на соревнованиях по созданию транспорта был аж девятым.
  - Ну да, да! - человек хмыкнул и улыбнулся, уже веселой улыбкой, какая бывает у самых обычных людей. - Ты закончил?
  - Все готово, босс. Ты на прицеле. С какой установки начнем? - Откликнулся собеседник.
  - Начни с ионной, потом фотонную прогоним, после нее лучше лазер поставить, затем ракеты и последним будет легкий пулемет истребителя. Количество выстрелов из энергетических установок установи двадцать один, двенадцать... эээ... нет, лучше четырнадцать ракет и три пулеметных очереди по 40 снарядов. Интервал между сменой орудия два. Как понял?
  - Так это же в два раза больше, чем в прошлый раз. - С ужасом закричал подчиненный Гли. - Я же тебя потом не соберу, а если даже не станешь Гли в количестве миллиона штук, как тебя искать после отдачи?!! Я тебя в прошлый раз полдня искал, а если...
  - Все! Прекращай! Просто скажи, все готово? - Перекричал его Гли.
  - Да! Включаю автоматический режим. Все. Запуск программы по твоей команде. Как же я рад, что завтра избавлюсь от твоей сумасшедшей физиономии. Ну, что ж, прощай друг. - Уже успокоившись, шутя попрощался Хард.
  - Так, шутки в сторону. Не забудь включить радары. Поехали!
  Гли нажал кнопку на наручных часах. В то же мгновение, примерно в километре от него, астероид, который по размерам превышал любой находящийся вокруг человека в десятки раз, открыл люки орудийных башен. Ледяные камни, летающие на его орбите, застыли. Ослепительные вспышки покрыли тело человека. В течение пяти секунд, то место, где находился человек, мерцало, как световой маяк. Потом все прекратилось.
  - Ну как, Гли?!
  - Нормально, дружище! Сейчас оболочку восстановлю и еще столько же выдержу.
  - Смотри не перехвали себя, а то...
  Хард не успел договорить, как фотонные пушки сделали семь выстрелов и затихли. Человек, который весел уцепившись щупами за глыбы льда, окруженный уже заметно уменьшившейся и окрашенной в синий цвет оболочкой открыл глаза и начал увеличивать ее до исходных размеров. Когда он закончил, она снова стала почти не видной. Но сразу после этого, три слепяще белые луча врезались в оболочку, и Гли снова закрыл глаза.
  - Гли! - Позвал своего начальника, Хард. И через полминуты молчания, снова сказал. - Гли, ты цел?
  - А что со мной случится? Я лучший экранолог на Европе. Хоть и неофициально. - Поправился Гли. - В следующий раз напомнишь, чтобы я взял солнечные очки.
  - Надеюсь, следующего раза не будет. - С грустью выдохнул в микрофон, Хард. - А если и будет, то напоминать тебе будет кто-нибудь другой. Завтра с грузом я отлетаю на Европу. Кстати на свое место я нашел двух работников. Молодые и энергичные, не то, что я - старик.
  - Хард! Мне не нужны другие сотрудники. Я тебе сделаю двойной..., нет... тройной оклад. Ты ведь знаешь, что лучше тебя я никого не найду. Да и сбегут эти твои работнички через недельку, а мне потом возиться со всей станцией самому.
  - Не переживай малыш. Эти ребята примерно твоего возраста. Тебе будет интересно. Заодно поделишься с ними своими разработками. А мне - старику, - Хард посмотрел на экран над пультом управления, на который компьютер вывел сообщение о запуске ракет, - пора на отдых. Ракеты выпущены.
  - Ага! Пулеметные боты запускай сейчас же...
  Договорить Гли, не успел. Он увидел быстро выплывающую из-за астероида ракету и закрыл глаза. Он почувствовал толчок. Его оболочка треснула на миг, как кокон, сделанный из стекла, и снова стала гладкой без трещин, уменьшившись примерно на сантиметр и посинев слегка. Один из его щупов разлетелся в дребезги, и стало ясно, что он также был сделан из похожего на стекло материала. Гли отбросило, и он, держась вторым щупом за второй астероид, начал двигаться вокруг него. Тут его догнала следующая ракета, и он остался незакрепленным. Теперь он, не успевая ухватиться за что-либо, с бешеной, как ему показалось, скоростью врезался в небольшой кусок льда. Тот развалился на множество маленьких кусочков, и теперь у экспериментатора с суицидальными наклонностями (как его часто называл Хард) появилось множество спутников. Еще девять из запланированных ракет гоняли его среди камней льда, и вскоре наступило затишье.
  - Хард! Где еще три? - Гли тяжело дышал в микрофон, и было ясно, что он уже на пределе.
  - Гли. Я прекращаю этот идиотизм. - Кричал надрываясь Хард. - Тебе действительно жить надоело? Это уже не шутки. Датчики зашкаливают. У тебя кислорода на минут двадцать максимум. Ты еле ...
  - Прекратить истерику, помощник!!! - Приказал Гли, сделав командным голос. - Что случилось с тремя моими ракетами?
  - Они столкнулись с астероидами, Гли. Может...
  - Они не могут столкнуться с астероидами. Я для них датчики и корпуса сам делал. Им ведь лед не страшен. Как они могли врезаться? - Начал распаляться Гли. - Признавайся! Твоя работа?... Хаааард?!!!
  - Та все я сделал, как ты сказал. Они попали не в ледяные астероиды. И нечего на старших орать. - Обиженно тихим голосом сказал старик Хард.
  - Ну ладно, ладно. Извини, Хард. Ты зонды-сборщики отправил? - После подтверждения командир продолжил. - Ты меня нашел на радаре?
  - Да. Твой датчик в этот раз работает на много лучше. Боты будут у тебя через двадцать секунд. Тебе транспортник выслать? - Волнение в голосе Харда стало слышно сильнее.
  - Пока не знаю. Подготовь его пока.
  Командир станции замолчал, когда увидел спешащие к нему пулеметные боты. Хоть пулеметы никак на связь не влияют, он все же решил перестраховаться и вновь отключил связь.
  Во время своего первого эксперимента он пренебрег связью, и его помощнику пришлось потратить на поиски почти сутки. Не смотря на то, что он сильно проголодался, Гли смог заменить кислород в коконе на дыхательную смесь, полученную из ледяных астероидов. Эта смесь оказалась в несколько раз эффективнее, чем кислород, но не такой приятной. В итоге этого эксперимента, он получил целых два изобретения.
  После этого события, Стрия - его первая помощница, незамедлительно покинула станцию. Именно из-за его экспериментов, помощники сменялись чуть ли не каждую неделю, а были и такие, которым хватило нескольких дней. Не из-за выходок владельца станции (которым являлся Гли), а из-за своей самовлюбленности и бесполезности.
  За год существования станции, Стрия продержалась дольше всех - целых три недели. Красоткой ее не назовешь, но и далеко не уродливая. Так что было все очень замечательно, пока она не уехала.
  Когда станции исполнился год, к Гли прибыл очередной помощник. Грузовой транспорт, который специально присылали к нему на станцию, привез небольшого, толстоватого мужичка, преклонных лет. Транспорт забрал предыдущего помощника и оставил нового во входном шлюзе с немалым багажом. Через полчаса ожидания пока его новый помощник появится в кадровом отделе (так он называл маленькую комнатку с двумя смотрящими друг на друга креслами и визуальным компьютером), Гли не выдержал и пошел встречать вновь прибывшего (как правило, новые кадры по указателям должны были приходить к нему). Он с недовольным видом посмотрел на своего нового подчиненного и остановил взгляд на его глазах. Огромный жизненный, и не только, опыт отражался в его карих глазах и заставлял уважать. Гли тогда смог сказать только: "Чувствуйте себя как дома". Но пожилой дядя, покопавшись в одной из своих немаленьких сумок, выудил бутылку Хлизийского холодняка 928 года. Потом протянул свою руку и сказал: "Меня зовут Хард. Ну что, сынок, отметим!? Я слышал, твоей станции год стукнуло. Стаканы есть?"
  Хард внес огромный вклад в развитие станции и в эксперименты Гли, хотя и не преднамеренно. Помощник Гли, в виду своего неудовольствия тем или иным, часто высказывался своему начальнику в лицо. Гли это очень злило, но спустя некоторое время, все же брался убирать недостатки. Например, астероиды, ожидающие своей переработки, болтались на щупах и часто сталкивались с дрейфующими астероидами. Хард тогда сказал, что "все как бараны вешают астероиды на щупы, нет, чтобы изобрести другой способ удержания астероидов вокруг станции". Слово "ВОКРУГ" в тот момент у Гли вспыхнуло яркой вспышкой в голове. Он запрограммировал компьютер станции на удержание астероидов вокруг нее, как планета с лунами. Через несколько дней вокруг станции летали целых двенадцать астероидов. Это в три раза больше, чем, если бы они были закреплены на щупах. Причем два последних притягивать не было смысла. Они сами появлялись на орбите станции. Нужно было только успевать довешивать астероиды. Поставил маячок на лед, подтянул щупом, и станция автоматически раскручивает его вокруг себя при помощи гравитационного луча.
  Сейчас Гли наблюдал, как пули застревают в его коконе. Ему приходилось очень быстро крутиться, поскольку в его коконе появлялись огромные норы, прорытые не разорвавшимися снарядами или их осколками. Он еле успевал их выталкивать. Когда снаряды перестали биться об его кокон, он восстановил его и почувствовал, что будь он сейчас на станции, рухнул бы на пол.
  - Хард. Хард. - Еле слышно позвал друга, Гли. - Забирай меня отсюда. Эксперимент прошел отлично. - После чего море ледяных камней на фоне Сатурна начало медленно тускнеть, и он провалился во тьму.
  ***
  Гли очнулся в своей комнате (или каюте, как называют их многие). Его комната была самой большой из жилых помещений на станции, кроме столовой, кают компании, оранжереи, фермы и приемного кабинета. Он оглядел потолок и стены с картинами, на которых были изображены пейзажи самых живописных мест Европы и даже одна с изображением зеленого леса на планете Земля, как пояснил ему продавец картин. Его взгляд остановился на кувшине с водой, стоявшем на тумбочке возле кровати. Он выпил залпом два стакана воды и обратил внимание на тарелку с бутербродами рядом с кувшином. Хотел, было их съесть, но они оказались слишком теплыми. Пришлось пойти на кухню и воспользоваться фризоволновкой.
  Закончив с пищевыми процедурами, владелец станции номер ЕС.345, а если проще, то просто Сито, поднес запястье левой руки ко рту и сказал в часы-передатчик: "Хард, состояние станции!?". Подождав несколько минут, Гли повторил запрос, потом еще и еще. Никто не отвечал - в эфире было тихо. Тогда он решил обойти станцию. Спустя полчаса блуждания по станции, одинокий командир уселся в кресле своего кабинета и включил компьютер. Первым, в его глаза бросилось письмо. От Харда.
  "Дружище Гли! Как я тебе уже много раз говорил, я собрался на пенсию. Ты прекрасно знал дату моего отъезда, но после своего очередного сумасшедшего эксперимента валялся в отключке. Поэтому я покинул станцию, так и не попрощавшись. Я считаю, что прощаться и не стоит, ведь я верю, мы с тобой выпьем еще не один "стакан" Хлизийского. В который раз тебе предлагаю, кончай заниматься ерундой и давай ко мне в Хладоросье. Будешь спокойно жить, экспериментировать, ну и бабу себе, наконец, найдешь, женишься. В общем, решай. Я тебя всегда рад буду видеть. Только экспериментами будешь на улице заниматься.
  Хочу сказать пару слов насчет своей замены. Гарантирую, что эти двое не сбегут через первые несколько недель.
  Так вот, одним из твоих новых подопечных будет мой племянник. Ему семнадцать лет и учится в архитектурном на втором курсе. Он заочник, поэтому не беспокойся по поводу того как долго он будет находиться на Сито. Мальчик очень способный и старательный, чем-то похож на тебя. Поскольку малыш хочет стать строителем, то ему очень важно научиться управлять энергией и уметь создать и обработать нужный материал, особенно лед. Я думаю, вы сдружитесь.
  Ты мне говорил, что твоя мать была родом с Земли. Именно из-за этого у тебя кожа темнее, чем у коренного европейца. И еще ты мне говорил, что она у тебя бледнеет, когда ты работаешь со льдом. Поэтому с радостью сообщаю, что вторым помощником тебе на станции будет девушка. Да, да, это будет девушка. Вот она для тебя покажется необычной. Надеюсь, ты не сильно удивишься, если узнаешь, что она землянка. Она тоже студентка, как и мой племянник. Ее зовут Дарья. Ей девятнадцать лет и она тоже студентка второго курса. Не удивляйся насчет соотношения возраста, на Земле так принято. Помнишь, я тебе рассказывал, как моя сестра по уши влюбилась в одного Землянина и укатила к нему. У нее появилось много подружек, и одна из них попросила поискать своей дочке практику. Так как Дарья учится на факультете Психологии Рас и Межпланетных Взаимоотношений, думаю, ей это будет в самый раз. Заодно узнаешь больше о Земле. Ты ведь там не был ни разу.
  Племянника зовут Герий. В анкетах и контрактах все указано.
  Знаю, что тебе лень просматривать сообщения и даже новости. Поэтому скажу, чтобы был осторожен, сейчас отношения между Европой и Марсом очень взрывоопасные. Во многих местах возникают конфликты. Хоть твою станцию и нельзя назвать слабой, но все же представь, если наткнутся на тебя два марсианских крейсера, что тогда?
  Ну ладно. Вот расписание прибытий на Сито в ближайшее время:
  29.11.936 прибудет груз с теплой одеждой и разным другим барахлом для Дарьи.
  30.11.936 к тебе приедет Герий. В тот же день на станцию доставят частный транспорт для Дарьи.
  01.12.936 приедет Дарья.
  Кстати в связи с назревающими конфликтами, Земля выделила какой-то боевой комплект для Дарьи, но я не знаю, когда его привезут. Думаю, разберешься.
  Жду сообщения,
  Твой друг и вечный должник, Хард."
  "Такое ощущение, как будто меня очень крупно надули", подумал Гли. Это же надо, подсунуть ему студентов без опыта работы, да еще и пацана на шесть лет младше. Да он же ему пол станции разломает. Ладно, этот Герий, так еще и какую-то Дарью с Земли пришлют. Этих женщин итак не поймешь, аземлянок, и в довесок психологов, так вообще повеситься можно!
  Гли тяжело вздохнул и налил себе еще воды. Чтобы отвлечься, он решил просмотреть свои ресурсы. Итак, что мы имеем на сегодняшний день:
  Склады льда:
  Лёд17 - 17 тонн.
  Лёд21 - 18 тонн. - В этот раз даже перестарался, подумал Гли.
  Лёд36 - 4 тонны.
  Лёд44В - 1,3 тонны.
  Гли в который раз поражался, как легко можно заработать деньги на добыче, переработке и производстве льда. Почему же так мало людей этим занимается!? Он точно знал, что, таких как он предпринимателей не больше двадцати со всей Европы. На обычных строительных материалах лёд17 и лёд21 можно за полгода заработать на три дома в центре Хладрии. Лёд 36 еще дороже. Он очень стоек к большим температурам и потому применяется на исследовательских станциях поблизости к солнцу или для зданий на теплых планетах. Например, лед36 при температуре тридцать градусов держится двадцать пять лет стабильно, теряя всего сорок процентов изначальной массы за этот период. Но если учесть, что на некоторых планетах, этот материал частично восстанавливается за время зимнего периода, то лед36 может продержаться и сорок лет. А вот лёд44В из всех почти двадцати предпринимателей может производить только Гли. Этот, изобретенный им лично, вид льда очень часто используют для укрепления военно-космических кораблей. Европа имеет всего четыре корабля полностью сделанных из лёд44В, правда, только корветы. Он практически не поддается высоким температурам, броня в несколько раз превышает коэффициент защиты брони установленной на Земных кораблях, а тем более на Марсианских. К нему прилетают даже земляне, чтобы купить лёд44В, без посредников с Европы. Очень выгодные сделки. Очень. Жаль, что так мало удается производить. Ну да ладно, что же еще есть у Гли:
  Склад других материалов и веществ:
  Золото - 400 кг. - "Почему Земляне так ценят этот металл? Он ведь полезен только для проводки на Земных устройствах" Подумал Гли.
  Магний - 12 тонн.
  Медь - 2,1 тонны.
  Нефть - 14 тонн. - "А это когда появилось?! - удивился Гли. - Наверное, Хард собрал ее с тех астероидов, сбитых во время моего последнего эксперимента".
  Молодой бизнесмен не мог нарадоваться находке. Это же надо, в космосе, внутри астероида - нефть. Земляне ведь используют ее в качестве топлива для внутриатмосферного транспорта и для каких-то еще материалов. Очень хорошо. Дальше:
  Баланс Евро в банках на Европе: 64486740
  Баланс Кварпов в банках на Ио: 7438000
  Баланс Долларов в банках на Земле и ее Луне: 604000
  Самый молодой миллионер в Европе. Как-то Хард показал ему статью в газете на предпоследней странице. Не смотря на то, что он был восьмым (по имеющимся капиталам) в списке миллионеров, считая с конца, Гли целый день ходил по станции и каждые пятнадцать минут предлагал Харду выпить за самого молодого миллионера на Европе.
  Закончив с просмотром отчетов и сообщений, Гли решил проследить за процессом переработки. На орбите Сито осталось всего 8 астероидов. Склады станции почти полны. "Это же получается, что я почти двое суток провалялся на кровати?!" удивился Гли. Он недолго думая, дал дронам команду грузить добытые материалы на транспортные боты, и отправил их на склады. Склады он сделал отдельными, поскольку нечастые конфликты с пиратами могут лишить его добычи. Был такой случай: когда у него на вооружении стояли всего три ионных пушки и, имелось только пять пулеметных ботов, крыло пиратов, состоящее из трех корветов, лишили его добычи. Получилось, что пока он вел перестрелку с одним, второй подобрался сзади и расстрелял склад, а третий, имеющий самый большой трюм, собрал больше половины добытых Гли материалов, и все трое успешно скрылись. Гопота, блин.
  Гли решил не посылать зонды для установки маячков, а отправиться самому, чтобы размяться. Он одел свой ранец для выхода в космос. Это еще одно его изобретение за время пребывания на станции. Опять же, во время одного из своих экспериментов, Гли очень сильно повредил свой скафандр и еле успел поставить ледяной контур вокруг своего тела. Он тогда не пострадал, но испуг был, да еще какой - несколько ночей снились кошмары. Через пару дней после этого происшествия, он решил, что скафандр не надежен. После чего решил сделать что-то, не зависящее от тканей и разнообразия материалов, при этом максимально удобное. В общем, когда молодой экспериментатор закончил, у него практически не осталось пулеметных ботов и исследовательских зондов (все ушли на эксперименты). Зато у него появился ранец для выхода в космос, при этом, совершенно не сковывающий движений. Сам ранец является аккумулятором фризовой энергии, на которой построены принципы работы всех устройств и многих механизмов, созданных на Европе или европейцами, в отличие от Марсианской, Земной, Венерианской и Меркурианской электрической энергии. Так вот, этот ранец создает кокон, находясь внутри которого, человек может свободно передвигаться в космосе, только личный кокон Гли совершеннее. Ранцем также предусмотрены щупы для передвижения среди астероидов или по поверхности тел, не имеющих притяжения. Также имелся маленький фризовой двигатель, позволяющий развить скорость до тридцати километров в час, и дробовик с сосульковым подствольником для дробления льда или пород.
  Застегнув рюкзак, он распихал по карманам маячки и направился к шлюзу. Уже привычным движением Гли активировал рюкзак и нажал кнопку открытия. Вначале система выкачала весь воздух, а затем открылись ворота. "Доброе утро, Гли!" сказал себе миллионер и оттолкнулся ногами в сторону ближайшего куска льда.
  Закончив расставлять маячки, Гли присел на одном из астероидов лицом в сторону Сито и несколько минут смотрел на свое творение. Станция представляла собой огромный, по сравнению с окружающими его, астероид почти шарообразной формы, вокруг которого вращались другие поменьше. Сделан он был, в основном из материала лёд44В экстра (т.е. лёд 44ВЭ), который отличается от лёд44В только тем, что в нем лед может неравномерно изменять температуру. Ведь посетители разные бывают, а всем не угодишь с комфортом. Вот Гли и улучшил свою разработку, когда не было возможности обзавестись соответствующей для каждой расы аппаратурой. Кроме того, на станции установлено вооружение как на легком крейсере, а вокруг станции расставлены ловушки для корветов и истребителей.
  Вначале он купил не большую станцию-времянку. А затем расширял и улучшал ее. И стены из лёд17 превратились в лёд44ВЭ. Экспериментатор рассчитывал создать не более двадцати жилых помещений, но после того, как к нему заявились представители Военно Космических Сил Европы, а за ними еще и сотрудники, якобы, Санэпидстанции Организации Объединенных Планет, ему пришлось увеличить станцию. В результате чего, Сито теперь может вместить почти сто двадцать человек. При чем, размеры перерабатывающих установок и количество орудийных люков тоже возросло. Таким образом, стоимость всей станции теперь составляет семьсот два миллиона евро. Потому что делал он ее своими руками практически с нуля.
  Сейчас, Гли отрезал фризовым фрижом кусок льда и написал на нем: "Здесь был Гливер", и выбросил его в открытый космос. Гливер Окропов Андреевич - это его полное имя. Двадцать три года назад, когда родился Гли, его мать решила дать ему имя в честь своего знаменитого брата. Тот, кстати, был родом из страны Америки, - там, у них на Земле очень много разных государств, в том числе и Россия, в которой появилась раса Европейцев и потом переселилась на спутник Юпитера - Европу. И этот его дядя, т.е. брат матери Гли, был великим строителем, а также основателем одной из крупнейших строительных компаний Build&Fall.
  - В наушнике раздалось резкое шипение, и мужчина хорошо поставленным командным голосом произнес: Low mass space object! Identify yourself, please. I repeat, identify yourself, please. Do you copy?
  - Что?! Айде.. чего? Я не понимаю, что вы имеете в виду. - "Действительно", подумал Гли. Что значит "Ломас спэйс обже"т ай дентиф ай Ёсеф плиз. Ай репит ай дентиф ай Ёсеф плиз. Дую копи". Это что же получается?! Значит у Ёсефа ломас, т.е. ломка (видать наркоман), спэйс - это кнопка на клавиатуре, обозначающая пробел (значит, ломка накатывает периодически), обже"т (похоже на обжег, но может быть это он так ругается), ай (ну тут и дураку понятно, больно ему), дентиф (слышал Гли как-то от своего друга, что дантист на каком-то Земном языке обозначает стоматолог, очевидно у бедняги еще и зубы сводит), плиз (во всяких чатах пишут, обозначает пожалуйста), а репит у него точно от наркотиков. Потом он снова повторяется и дует копии (может информацию прислать хочет).
  - Гли дал команду базе подготовить медотсек, а сам прыгнул в её сторону и сказал: Это станция Европа Сатурн точка три четыре пять. Повторяю станция ЕС.345. Медотсек готов принять больного. Высылайте данные на больного. Не забудьте указать номер страховки. Как слышите меня, прием? Прием, как слышите? Ответьте.
  - Station number ES.345, this is United States BattleCruiser Alaska. Switch on your language translator. I repeat, switch on your language translator. Do you copy?
  - Чего!?! - Еще больше удивился Гли. Юнайтед Стэйтс? Точно с земли. А ведь Гли где-то об этой стране слышал. Дядя его расска... Ах да...!! Это же американский язык. Молодой предприниматель понажимал кнопки на устройстве на запястье и выбрал слово "АМЭРИКЭН", гордо написанное русскими буквами. - Все! Переключил. Так, что у вас там случилось с наркоманом? С зубами я, к сожалению, сделать ничего не смогу, но мое оборудование позволяет убрать заражение в крови и провести еще множество процедур. Зубы можете ему поставить в любом городе, как Европы, так и Ио, если вы туда летите.
  - Ккк... какой наркоман, какое лечение, какие зубы? И при чем здесь Европа и Ио? Мы просили вас идентифицировать себя. Это все, что от вас требовалось. Принимайте груз для мис Дарьи Каблучковой. Как слышите меня, прием? - сообщил немного растерянный собеседник.
  Гли уже шагал по коридору станции и отдавал соответствующие распоряжения компьютеру Сито: "Это станция ЕС.345. Вас понял. К приему груза, готов. Постарайтесь ускорить процесс. - Владелец станции занял кресло перед панелью управления станцией и включил экраны радаров, а также включил визуальное изображение с одной из камер наблюдения внешнего слоя астероидного кольца Сатурна. - Это место очень часто атакуют пираты. Как слышите меня, прием?
  - Не беспокойтесь. Крейсер Аляска не преступен для пиратов. Мы еще ни разу им не проигрывали. Груз уже должен быть на полпути к вам. Передаю управление транспортником. Рассчитайте курс до своей базы и обратно. - Успокоил человек, сидящий в рубке связи внутри одного из грозных крейсеров Земли исполинских размеров, о которых ходили слухи, как о самых непобедимых кораблях.
  - И все же я вам советую хотя бы отойти подальше от астероидного пояса. Здешние пираты, видите ли, очень находчивы. - Гливер скептически скривился и переслал курс на компьютер транспортника и тому остались считанные минуты до стыковки.
  Гли зафиксировал три точки на своих радарах и быстро сообщил: "Аляска! Фиксирую три объекта. Движутся к вам. Повторяю. К вам направляются три объекта. Предположительно пираты. Как слышите, прием?"
  - ЕС.345, это - Аляска. Почему, вы можете фиксировать объекты, а мы нет? Наши радары мощнее и исправно работают. Проверьте свои радары на исправность. Прием.
  - У вас может радары, и лучше будут, только у меня они расставлены на астероидах в радиусе двух тысяч километров. Рекомендую немедленно отойти от пояса на пятьсот миль минимум.
  На его обзорных экранах, на которых показывался боевой крейсер, было видно, как из тучи астероидов выныривают, хорошо знакомые, два корвета. Приблизившись, оба корвета потеряли ход и, похоже, у них отключилось питание. Но через мгновение, силовое поле Аляски, которое четко было видно на экранах радаров, исчезло. Оба корвета быстро включились и, выпустив из шлюзов кучи кусков льда в сторону ближайших орудий, тем самым заблокировав их, перекрёстными лазерными лучами, как ножницами, вырезали кусок из туловища гиганта. Судя по форме люка, в этой части находится тяжелая импульсная пушка. Через мгновение, из пояса появляется тот пузатый корвет, который некогда выпотрошил его склад, цепляет добычу гравитационным захватом и ледяным щупом, и скрывается с ней в туче ледяных астероидов и пыли. Два других корвета последовали следом.
  Гли уже прилагал не малые усилия, чтобы сдержать смех, представляя, что же творится на крейсере.
  Где-то, спустя минуту, Из чрева крейсера вылетело звено перехватчиков и также скрылось в поясе Сатурна. Через несколько секунд радары засекли взрыв и несколько выстрелов из фотонных пушек.
  - Станции ЕС.345, это - Аляска. Прошу срочно передать карту астероидного пояса вашего района. Прием. - Гли не раздумывая переслал карту местности. Но когда изображение исчезло, от души рассмеялся. Нет, ну надо же, у целого крейсера спереть пушку. Ха-ха-ха. "Если это видео отослать в Космотьюб, я стану таким же знаменитым как сам Зак Борис (ударение на первый слог) из фильма "Меркурианский Рэйнджер" или может как Аскольд Шварнегер, снявшийся в фильме "Марсинатор"". Подумал Гливер.
  Спустя несколько часов, крейсер оставил попытки найти украденное орудие и, забрав эскадрилью перехватчиков, или то, что от нее осталось, двинул в сторону Земли. Вот это приключение, из восьми аппаратов вернулось только 5, которые притащили кабины остальных трех машин с пилотами внутри. При чем, дожидаться свой транспортник они не стали. И вот, у Гли появился военный транспортник Земли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"