Шагеев Юрий Александрович : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три главы крупной компании собрались на совещание. Секретарь становится невольным слушателем ставящей в тупик перепалки. Первые люди компании говорят о каких-то сказках, в которые сложно поверить. Хотя, судя по новостям за последнюю неделю, всё это может оказаться самой настоящей и, бросающей в ужас, правдой. В то время, как трое директоров пытаются совладать с событиями крупного масштаба, трое других друзей среди обычных людей становятся жертвами грядущей катастрофы. Хотя... не только они...

  Неделю назад.
  Всё ещё светлым вечером, возвращаясь с работы, я решил заехать в своё излюбленное место за Океем на улице Минской. Порой просто хорошо посидеть у речки и подумать в одиночестве - очень помогает снять стресс.
  Я ловко залетел на бордюр на своём Стелсе и спокойно покрутил педали вниз. Удивительно, но несмотря на субботу, никого не было. Не я один езжу в это место, здесь обычно сидят один-два рыбака. Однако сейчас меня оставили одного.
  Как же жарко. Слез с велосипеда, сел на рюкзак и уставился на серую и мутную реку. Да, Кубань у нас не самая чистая. Более того, купаться в ней запрещено. Не знаю, как было раньше, была ли река другой? Кто-то говорит, что река была такой всегда, кто-то напротив (такие же "понаехи" как и я), уверяет, что раньше Кубань была кристально чистой.
  Что-то совсем невыносимо печет. А ведь уже вечер - через часа 3 совсем стемнеет. Но температура даже не думает снижаться - даже жжет. Может, у меня галлюцинации, или какую заразу подхватил?! Вон, чуть дальше, метрах в ста от меня всё в порядке, а вокруг меня аж воздух колышется, как от перегретого асфальта. Вот черт, ещё и вода горячая, рыбы и жабы всплывают пузом вверх. Что же здесь происходит?
  Как будто давая ответ на мой вопрос, сзади раздался грохот взрыва и через мгновение я осознал себя летящим в воду. Плюхнулся неудачно - в ухо набилась вода. Отбросило меня метров на пять, поэтому пришлось сделать пару гребков, чтобы нащупать жидкий ил и более-менее твердый песок под ним. Только став на ноги, я ощутил, как ужасно болит спина. Ощупал спину, куска рубашки как не бывало, кое-где даже были волдыри, а на затылке не осталось волос. Вот хрень!
  В том месте, где я так неблагополучно решил посидеть в одиночестве, зиял овальный провал цвета магмы. От него шел жар, побуждающий огонь искать пищу вокруг. Хорошо, что вокруг песок.
  Похоже, что взрыва не было, просто мне не повезло оказаться в том месте, где появится этот провал. А теперь из него появилась какая-то тварь, которую отдаленно можно назвать собакой. У неё была морда питбуля, тело лысой пантеры, а кожа была темно-бардовой.
  Этот монстр осмотрелся и направился в мою сторону, пока из овала вылезали ещё две такие же твари. Хотя, последняя разительно отличалась - у неё было две головы и размером она была раза в полтора больше первых выскочивших двух. А я тем временем лихорадочно пытался достать из-под ноги булыжник. Ноги подкашивались от понимания, что шансов у меня никаких, но я решил всё же хоть как-то обороняться.
  Я стоял по грудь в воде и занес камень над головой, когда крадущаяся "собака" прыгнула, целясь в горло. Мне повезло, и я удачно приложил её по голове. Но на этом везенье закончилось - моё оружие выскользнуло и упало в воду, а в следующий момент псина уцепилась мощной челюстью мне в левую ногу. Вода не помогла смягчить резкую боль и заглушить хруст ломающейся кости.
  Тварь начала мотать головой, пытаясь перекусить ногу, а я, в свою очередь, колотил её куда попало, и пытался попасть пальцами в глаза. В один момент собака сильно дернулась и отпустила. В агонии я не сразу обратил на это внимание и продолжал бороться с уже обмякшей плавающей тушей животного.
  У неё из головы торчало светящееся остриё. Ещё мгновение и оно втянулось в небольшую металлическую кирку в руке какого-то "гоблина", стоящего на берегу в нескольких метрах. "И как он только дотянулся?" - подумал я. Этот человечек был непривычно синевато-болотного цвета, в каких-то коричневых пятнах. Точнее, его кожа. Сразу почувствовал омерзение, ведь он так сильно походил на гоблина из тех фэнтезийных рассказов про гоблинов, орков и прочих уродов.
  Сделав шаг, понял, что левая нога меня просто не слушается. Её заменила просто адская боль, которая пыталась унести меня в забытьё. К слову, ей это удавалось. Гоблин ещё скакал и кричал что-то вроде "Гирга, Гирга", показывая на себя, но мне было уже всё равно. Единственной мыслью в голове было: "Что же здесь происходит, черт возьми?!"
  
  **
  Яша подъехал к центральному входу компании "Притяжение". Сегодня его первый день в качестве личного водителя для заместителя генерального директора фирмы. Яшу не волновал вопрос "Почему заместителя, а не самого директора?", поскольку после увиденной зарплаты, он был готов стать водителем даже в Аду, да и не был он гордым человеком. В его положении, такое предложение было равносильно выигрышу в лотерею. Его амбиции не были настолько высоки, чтобы плевать на пять штук "зеленых".
  Он пять лет участвовал в Ралли. Зарабатывал медали. Но несчастный случай заставил его забыть о блестящей карьере гонщика:
  Старший брат Яши пригласил его на вечеринку в честь своего юбилея. В этот день брату исполнилось сорок лет. Яшу, не любящего алкоголь, все же уговорили выпить. В итоге, он в компании многих гостей оказался в салоне своего автомобиля. Как и положено, он был за рулем. Очнулся он, спустя несколько дней комы в больничной койке. Он остался единственным, кто выжил в аварии. С тех пор прошло больше трех лет, из которых два отбыл за решеткой, травмы зажили, но Яша так и не смог найти работу. Жил на подачки.
  Однако ему повезло. Недавнее объявление привело его в компанию "Притяжение". Компания была одной из самых крупных сетей супермаркетов в России. Причем существует она уже более двадцати лет. В подробности компании Яша не удавался. Но каково было удивление оказаться личным водителем для одного из первых лиц компании. И теперь он с нетерпением рвался показать, на что способен. Ох, как ему хотелось, чтобы произошло что-то такое, чтобы выслужиться. Но в глубине души он понимал, что такое вряд ли возможно.
  Яша посмотрел на вход в штаб компании, чтобы не пропустить выход его непосредственного начальника. Главное здание было не очень высоким - всего три этажа. Но на территории фирмы размещались ещё несколько корпусов с штатом более пятнадцати тысяч сотрудников. Эти корпуса контролировали поставки и продажи товаров по всей России - "Фаршированные Кирпичи", как называл их один охранник, с которым удалось разговориться перед началом собеседования. Внутри эти здания не выделялись изяществами, но интерьер все же показывал, что денег на безопасность не жалели.
  Седой, но молодой человек вышел из здания и направился к машине, в которой находился Яша. Яша хотел было выйти и открыть дверь своему шефу, но вовремя вспомнил, что это его только разозлит. Мирослав Игоревич предпочитал делать все сам. Водитель подобрался, когда дверь открылась, и поспешил завести мотор великолепного бронированного Лексуса. Эта машина казалась Яше танком люкс класса среди других машин, хотя Мерседес или БМВ ему нравились больше: "престижней они" - считал он.
  Как только начальство село в машину, Яша почувствовал, как важность переполняет его. Его взгляд стал холоднее, лицо стало решительным, а самооценка повысилась. Ему сразу захотелось совершить подвиг, чтобы начальство хвалило его и относились к нему, как к герою боевика.
  С такими мыслями он "спустился на землю":
  - Езжай на Юбилейный. - Сухо сказал шеф. - И... эээ...
  - Яша, Мирослав Игоревич. Меня зовут Яша, Мирослав Игоревич. - Быстро выпалил водитель.
  - Ну да, Яша. Так вот, Яша. Езжай в сторону Юбилейного и по пути я решу, куда заедем первым делом. И, чтобы ты не начал задавать лишние вопросы, скажу следующее: тебе платят за то, чтобы ты вез меня куда скажу, сколько скажу и как скажу, усек? - Не терпящим возражений голосом произнес начальник.
  - Так точно, Мирослав Игоревич. Я все понял. - Чуть ли не вытянулся по стойке смирно Яша, сидя в машине. Все его рвение куда-то улетучилось. - Будем ехать, Мирослав Игоревич?
  - Да, давай, трогай. И включи какое-нибудь радио. Хоть немного приятного за сегодняшний день послушаю. - Тихо сказал шеф и откинулся на сиденье. Тяжелый у него выдался день.
  - Пристегнитесь, пожалуйста. Всякое может случиться. - Попросил Яша, настраивая радио и поглядывая на своего пассажира.
  - Перечить не стану. Если надо, значит надо. - Уже мягче стал разговаривать шеф. Вероятно, на него так сильно действует музыка...
  Яша вел машину гладко, соблюдая все правила. Вот уже проехали пробку на Тургенева. Но Мирослав Игоревич попросил прокатиться по малолюдным улицам. Просьба, конечно, странная, но водитель не стал перечить.
  Через полчаса он свернул по кольцу с Алма-Атинской на Думенко вдоль гаражей. Шеф все время внимательно вглядывался в каждую улочку. Его внимательность передалась и Яше. Вдруг, когда выехали на Павла Усенка, Яша увидел бардовую лысую собаку, забежавшую за гаражи.
  - Ох, какая здоровая. - Вырвалось у водителя.
  - Что ты сказал? - Не понял шеф. Он с прищуром посмотрел на водителя и немного повысил голос, заставляя поторопиться с ответом. - Повтори, что ты сказал?!!!
  - Не обращайте внимания, Мирослав Игоревич. Собаку просто увидел. Большая, однако. - Отмахнулся водитель. "Чего это он такой злой стал?" - подумал водитель.
  - Какого цвета она была? Быстро говори! И не юли, говори как есть! - Яша почувствовал, что в машине стало холодно. Хотя..., могло только показаться.
  - Нуууу... Она вроде как бардовая была, но я не уверен. Вон туда, - водитель махнул рукой в сторону гаражей, - за гаражи побежала.
  - Останови машину. Не глуши мотор и из машины не выходи!
  - Но...
  - Молчать! - Строго крикнул начальник. Он выскочил из машины и побежал за гаражи, крикнув напоследок: - В бардачке пистолет на всякий случай.
  Яша остался в машине, как и приказал начальник. Он внимательно смотрел на угол гаража, за которым скрылся его пассажир. Так прошли долгие три минуты, и водитель услышал собачий вой, превратившийся в хрип и скулеж. Он хотел выскочить из машины и броситься туда, куда убежал шеф, но страх овладел им. "Мне приказано ждать в машине" - повторял он себе снова и снова. Он понимал, что там может происходить все что угодно. Возможно, стая собак рвет шефа на куски. Возможно все, что угодно. Но разве не этого момента он хотел, когда начальник сел в его машину - показать на что он способен и стать героем? Разве не так? Но почему тогда его ноги не слушаются и руки стали такими слабыми?
  Водитель резко убрал руки с руля, по которому нервно постукивал. Вспомнил, что ему нечем отбиваться от собак и потянулся к бардачку перед передним пассажирским сиденьем. Теперь уже решительными движениями, стараясь не думать об опасности, он достал оттуда несколько журналов и... пистолет. Он не разбирался в моделях, но точно знал, что такой оставляет большие отверстия в теле. Водитель быстро выбрался из машины, и без тени сомнения пошел к углу гаража.
  Приближаясь, он обратил внимание, что угол покрылся инеем. И это в такой жаркий день. Но это не заставило его замедлить шаг. Он шагнул за угол, и у него перехватило дыхание, а ноги почему-то стали непослушными, как желе. Резкий холодный воздух не позволил ему нормально вдохнуть. Он стал дышать медленнее и обратил внимание на то, что происходило перед ним.
  Его шеф уже не выглядел шефом. Теперь это был человек с белой кожей, имеющей голубой оттенок. Мирослав Игоревич был сосредоточен и его взгляд был направлен на огромную яму в земле. От нее исходил жар, и это было видно по вздымающемуся вокруг пару. От Мирослава Игоревича к яме шел лёд. Точнее, от него шел след леденеющей воды, земли, листьев и даже, кажется, воздуха. Все это не выстраивалось сплошной полосой, а складывалось мозаикой, состоящей из неравных кусков льда - словно тропинка, выложенная из кирпичиков разного размера. Этот лед превращался в пар, окружая и пытаясь закрыть провал в земле. Это все стало шоком для Яши. Водитель бы так и продолжал стоять, не заметь он краем глаза движение слева.
  Сбросив оцепенение, он повернул голову налево и столкнулся взглядом с огромнейшей собакой. Она была бардовой, и ее морда очень была похожа на одну из известных пород; вот только он не мог вспомнить на какую. Яша вспомнил про пистолет в руке и, быстро опомнившись, вскинул его, направив на собаку. Но собака прыгнула раньше. Прогремел взрыв. Потом еще, и еще. Тварь свалилась с гаража на расстоянии двух вытянутых рук от него. Первая пуля попала точно в череп псины, раскроив надвое верхнюю челюсть. Вторая оставила рваную дыру в правой лапе. А третья не попала.
  Всего от трех выстрелов Яша чуть не взвыл от боли в запястье. Было такое ощущение, как будто его кисть и предплечье пытались слиться в одну кость, проигнорировав сустав. Водитель никогда не держал пистолет в руке, а получить теоретические знания помогли боевики одной заатлантичной страны. Но результат его порадовал: тварь больше жить не будет.
  - Не расслабляйся, водитель. Их должно быть две. Не могу отвлечься. - Скрипя зубами, Мирослав Игоревич старался говорить как можно громче. Пылающий пролом уже стал меньше - всего метр в диаметре. - Смотри в оба.
  Яша услышал грохот за спиной. Обернувшись, он увидел силуэт собаки, бегущей по крышам гаражей. Почему силуэт?.. Да потому что солнце светило в глаза.
  Водитель недолго думал. Уже двумя руками, Яша прицелился. Бах, бах, бах. Правую руку снова свело от боли, и он выронил пистолет.
  В этот раз выстрелы снова получились удачными, но не настолько. Собака с визгом свалилась на асфальт, медленно поднялась, и начала волочить задние лапы к Яше. Хотя заднюю часть и парализовало, скорость начала возрастать.
  - Ох, твою ...!!! - Воскликнул Яша, уже не сильно удивляясь новым обстоятельствам. А причиной все-таки было то, что собака имела две головы. Соответственно, она была гораздо больше предыдущей.
  Водитель быстро попятился назад, прихватив пистолет. Отступать получалось из рук вон плохо. Сзади него находилась не очень удачно сложенная куча мусора, в основном состоящего из сухих веток, пустых пластиковых бутылок, журналов и прочего горючего мусора. Сюда он и приземлился. Яша поспешно достал зажигалку, выдернул газету из мусора и, надев ее на сухую палку, поджег ее. Так, выставив перед собой хоть какую-то преграду, водитель поспешно поднял пистолет и направил его на уродливую тварь.
  Яша снова выругался. Ведь головы то две, а патрон вроде остался последний. В какую стрелять?
  Пока он раздумывал, тварь приблизилась к горящей палке и, с легкостью, перекусила ее, не обращая внимания на огонь. Похоже, он ей даже нравился. Бах. Чик. Чик. Чик. Последние три раза Яша нажал только в надежде, что в обойме появятся патроны
  У Яши от визга заложило уши, и он быстро попятился назад в кучу мусора. Пистолет больше не сделал ни одного выстрела. Кончились патроны. Тем хуже для Яши. Тварь еще не убита. Несмотря на свисающую левую голову, скуля, собака ринулась со всей своей звериной злобой на водителя и сомкнула челюсти...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"