Шагин Петр : другие произведения.

Заявление Пц "Мемориал" о военных преступлениях в Украине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Заявление ПЦ "Мемориал"
   23 января глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что отдает вооруженным формированиям ДНР приказ: пленных больше не брать. Тем самым он совершил военное преступление. Такой приказ преступен - независимо от того, как квалифицировать вооруженный конфликт на востоке Украины: как международный конфликт или как гражданскую войну. Международное гуманитарное право однозначно запрещает отдавать подобные приказы.
  
   В статье третьей, общей для всех Женевских конвенций, сформулировано требование к сторонам вооруженного конфликта немеждународного характера:
   "Лица... которые сложили оружие, а также... перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по любой другой причине, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением... С этой целью запрещаются и всегда и всюду будут запрещаться следующие действия в отношении вышеуказанных лиц:
   - посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания...".
  
   Первый дополнительный протокол к Женевским конвенциям, касающийся конфликтов международного характера, в статье 40 прямо запрещает "отдавать приказ не оставлять никого в живых, угрожать этим противнику или вести военные действия на такой основе".
  
   Статья 41 этого Протокола запрещает подвергать нападению лицо, которое "а) находится во власти противной стороны; б) ясно выражает намерение сдаться в плен; в) находится без сознания или каким-либо другим образом выведено из строя вследствие ранения или болезни и поэтому не способно защищаться, при условии, что в любом таком случае это лицо воздерживается от каких-либо враждебных действий и не пытается совершить побег".
  
   Исполнение преступного приказа, отданного Александром Захарченко, также безусловно должно квалифицироваться как совершение военного преступления.
  
   Ответственность за эти преступления придется нести и России, чьи высшие официальные лица открыто поддерживают сепаратистов.
  
   Мы требуем от руководства нашей страны немедленно предпринять шаги к тому, чтобы образумить руководство сепаратистов на востоке Украины и побудить их отменить преступный приказ.
  
   Из Римского статута Международного уголовного суда
  
   Статья 8(2)(e)(x). Военное преступление в виде заявления о том, что пощады не будет.
  
   Элементы: 1. Исполнитель заявил о том, что никто не будет оставлен в живых, или отдал приказ о том, что никто не должен быть оставлен в живых.
   2. Такое заявление или такой приказ преследовали цель запугать неприятеля или вести военные действия исходя из того, что никто не будет оставлен в живых.
   3. Исполнитель занимал положение, позволявшее ему эффективно командовать или осуществлять контроль над подчиненными ему силами, к которым было обращено такое заявление или которым был отдан такой приказ.
   4. Деяние имело место в контексте вооруженного конфликта немеждународного характера и было связано с ним.
   5. Исполнитель сознавал фактические обстоятельства, свидетельствующие о существовании вооруженного конфликта.
  
  
  
  
  
  
   Комментарии троллячей массе по прежнему закрыты. Здесь не пастбище для троллей. Диванная черная сотня и ольгинская сотня СИ - гуляйте на три буквы.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"