Шагин Петр : другие произведения.

Украина, которую потеряла Россия, и Россия, которую потеряли россияне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Украина, которую потеряла Россия, и Россия, которую потеряли россияне
  
   Это анализ некоторых статей, некоторых записей в блогах, а также собственные размышления.
  
   Начну с бывшего психиатра, давно ставшего, почему-то находящимся вне стационара, пациентом Пилюлькиным:
   Наблюдаю за тем, как в очередной раз Лавров встречается с коллегами по поводу украинских территорий. Как Путин неустанно ищет пути помощи нашим не-братьям. Как Чуркин в ООН отстаивает интересы украинского народа.
  
И в очередной раз восхищаюсь выдержке наших политиков, их состраданию и гуманизму. В ответ на оскорбления, провокации, ложь и истерику - терпение, доброта и неустанные поиски компромисса.
   Рецепт прост - берем реальность и выворачиваем все наизнанку. Опля! И Чуркин, льющий как из ушата ложь об Украине, Чуркин, заикающийся и косноязычный, теперь, оказывается, отстаивает интересы украинского народа. Сплошное Зазеркалье, или Королевство Кривых Зеркал, кому что больше по вкусу. Про то, как Путин "ищет пути помощи нашим не-братьям", рассказывают все мировые СМИ, показывая снимки обстрелов территории Украины "Градами" с российской территории, и колонн бронетехники и тяжелого вооружения пересекающих границу, в тех местах где ее контролируют про-российские террористы. Оружия, из которого террористы уничтожают мирные села и убивают детей. Это теперь называется помощью. Такая помощь, это прямой повод для международного трибунала.
  
   "Путин хотел спасти русский мир, и защитить русских от произвола украинских нацистов!" - сказал один мой собеседник.
   Что же угрожало русскоязычному населению? За пять лет правления Ющенко не возникало никаких проблем, на юге и востоке все также писали и говорили по-русски, большинство школ там было и есть русские. Только делопроизводство было на украинском, но за 23 года это как-то никого не напрягало. Да, Верховна Рада в угаре избавления от Януковича хотела отменить закон о языках, но во-первых, его не отменили, во-вторых, этот закон принятый в 2010 и так не работал, и будь он отменен, в силу вступил бы закон о языках Украинской ССР.
  
   Оставим языки в покое, вернемся к событиям вызвавшим Майдан. В России 86% населения уверено, что это все происки коварного госдепа, который, так и ищет, как бы насолить России.
  
   Два(!) года Янукович и его власть вели в Украине пропаганду об ассоциации с ЕС. Путин об этом прекрасно знал, и молчал. Он не видел никакой угрозы интересам России в торговой ассоциации Украины с ЕС. Чем же был вызван такой резкий поворот? Все дело в визах, вернее безвизовом режиме для 1600 нужны и полезных для Кремля людей, включая чиновников. Коварный ЕС почему-то начал тянуть с этим волынку, и реальный пацан обиделся за своих. Тут же был вызван Янукович, и буквально за несколько дней до подписания, все было сорвано. Взамен были даны снижение цен на газ и кредиты (которые, если кто не знает, пошли через банк "Стоматолога" - Саши Януковича, и там бесследно растаяли). Косноязычный Азиров (так прозвали Азарова за манеру говорить на украинском, произнося "и" вместо "ы") начал вещать о каких-то навязываемых Европой гей законах, которые они в правительстве, вдруг, увидели впервые за два года, за пару дней до подписания ассоциации. О том, что вся его семья и она сам имеют поместье в Австрии, в той самой гейропе, где часть его семья проживала большую часть времени, Азиров скромно умолчал.
  
   Зачем Путину были нужны такие резкие действия? Путиным руководила обида. Путин не политик - он гэбэшник, к тому же каки все люди маленького роста очень обидчив. Он не умеет просчитывать, как хороший политик последствия своих действий, потому и влип как кур во щи. "Ах, вы так, не будет виз? Тогда я вам порушу все ваши торговые ассоциации!".
   Практически, сорвать ассоциацию с ЕС было множество способов. В ноябре подписывалась только политическая часть соглашений, экономическая должна была подписываться гораздо позже, и была масса вариантов этого не делать. Даже в случае ее подписания, подконтрольная Януковичу ВР могла сделать ход конем отказавшись ратифицировать договор. Янукович мог бы развести руками, мол, что я могу - народ против.
   Народу действительно эта ассоциация была до лампочки. На Майдан Незалежности вышла сотня - другая студентов. Было уже холодно и студенты бы сами разбрелись по домам, Новый Год и все такое. Но, тут началось то, что вызывало все дальнейшие события. Это был тот камушек, которые вызывал всю лавину последующих трагических событий, которые потом не только ввергнут в шок и войну Украину, но и в конечном итоге швырнут Россию даже не обратно на колени, а лицом в землю. Государство пария, государство изгой, всего за полгода, благодаря психам одного человека возомнившего себя царем.
  
   Что же произошло тогда на Майдане? А все очень просто - власти под предлогом "надо срочно ставить елку!" (это в конце ноября), решили разогнать студентов. Но то, как они это сделали, и вызвало к жизни второй Майдан. Студентов окружил тот самый злосчастный "Беркут", и просто жестоко избил. Не вытеснил, не оттеснил, а именно окружил и избил с особой жестокостью. Под руку подвернулись случайные прохожие. пожилые люди, - их тоже жестоко избили. Видимо, очень была нужна елка. Киев промолчал про ассоциацию, которая была ему по барабану, как и ЕС, а вот это не вытерпел. На Майдан вышли сотни тысяч, с требованиями наказать "Беркут" и отправить в отставку министра МВД. У всех была еще свежа память о Врадиевке (ru.wikipedia.org/wiki/Протесты_во_Врадиевке). Янукович тоже конкретный пацан, как и Путин, своих не сдает. Отправь он в почетную отставку министра МВД, назначь он комиссию по расследованию, которая бы тянула волынку еще пару лет, сидел бы сейчас в своем Межигорье. Бывший министр МВД Захарченко сейчас видимо тоже жалеет, что не у шел в отставку, не пришлось бы ему быть в бегах потеряв почти все.
   Янукович был упрям и твердолоб, Майдан тоже не сдавался и все дошло до трагических дней февраля. И тут Путин, будь он политиком мудрым просчитывающим все наперед, или даже коварным, но тоже не глупым, тираном, как Сталин, а не обиженным пацаном гэбешником, как мог бы выиграть Украину в два счета.
  
   Немного перескажу, со своими добавлениями, Михаила Веллера: "Как, заявил бы умный, хитрый и дальновидный политик? Примерно так: Янукович воровал? И те кредиты, которые мы ему дали? Мы это не знали! Вот негодяй! Его нужно неприменно судить! А сейчас, у вас там раненные со всех сторон, давайте мы их подлечим, не взирая на их убеждения. И с русским языком, ну вы как дети, право. Киселев врет? Так он уже ведет на Воркутинском ТВ ночное шоу "а ну-ка зеки". И русские волнуются, что у вас там за правый сектор вылез, можно его утихомирить? А мы вам еще кредиты, у вас же казна пуста, этот гад Янукович все украл. И сейчас прямо гуманитарную помощь на Майдан и Антимайдан, вы же нам все братья. А вы нам Севастополь в аренду на 99 лет, и про федерализацию, второй гос. язык русский, и ГТС поговорим. А то ведь мы может и газ перекрыть, и статус Януковича оспорить, и денег не дать, и к ввозу продукты запретить...". И куда бы делось любое правительство в такой ситуации? А никуда бы ни делось. "Добрым словом и пистолетом можно достичь больше чем просто пистолетом". И так далее, и тд и тп. Но Путину далеко и до Аль Капоне. Путин всегда ставил свои обиды и амбиции и интересы выше интересов России. Это даже не тиран Сталин, который все-таки отгрохал такую индустрию почти с нуля. Путин добил все, что было. Он не строитель экономики. Он строитель личной вертикали, которая ничто без нефтегазовых труб. Он строитель России для кооператива "Озеро", для "двух евреев и хохла", и для других приближенных.
  
  
   Сделаю небольшое отступление, в том числе и о правом секторе. Процитирую:
  
   Один из ветеранов русского националистического движения, основатель ДПНИ, и один из лидеров ЭПО Русские, ответил на вопросы rusmonitor.com. Так, как в настоящее время, Владимир находится в политической эмиграции, свои ответы он прислал почте:
   Русский Монитор: Владимир, как один из лидеров ЭО Русские, разъясните пожалуйста суть разногласий вашей организации, с рядом других организаций националистического спектра, по поводу так называмой "Русской весны"
  
   Русский Монитор: Владимир, как один из лидеров ЭО Русские, разъясните пожалуйста суть разногласий вашей организации, с рядом других организаций националистического спектра, по поводу так называмой "Русской весны"
   Владимир Басманов: Нет никаких разногласий. Просто у некоторых организаций есть однозначная позиция по этому вопросу, они все, как правило, призывают к вторжению войск Путина на Украину. А у нашей организации нет единой позиции. И каждый соратник сам имеют то мнение, которое у него есть. Связано это с тем, что мы наиболее крупная националистическая организация в России, поэтому в наших рядах самые разные люди, и мы не заставляем их принять какое-то одно единое мнение по этому вопросу.
   .......
   Некоторые предполагают, что армия Украины разбежится без единого выстрела, а партизанской войны в Луганске, Донецке быть не может. Это иллюзия, и тот факт, что именно украинцы дольше всех вели вооружённую борьбу против коммунистической власти, доказывает, что эти люди могут и умеют воевать. РФ много лет не могла справиться с крохотными чеченскими отрядами, и до сих пор выплачивает чечне неформальную контрибуцию, а тут вести боевые действия будет армия самого большого в Европе государства, поддерживаемоего многими другими странами. К тому же, кто вам обещал остановится на Донецке? Вторжение на материковую Украину -- может привести к большой войне. И русских в ней погибнет в ней гораздо больше, чем за все время мифических (до захвата Славянска и трагедии в Одессе -- ни один русский не был убит украинскими националистами на террритории Украины) убийств русскоязычных бандеровцами за 23 года независимости Украины, до 2014-го (следует также заметить, что в РФ, куда так жаждут некоторые, за один день путинские мигранты убивают и насилуют русских больше, чем за все 23 года бандеровцы). Не говоря о том, что русским, которые окажутся по ту линию фронта -- будет очень несладко на всю оставшуюся жизнь. В худшем случае они будут интернированны в лагеря, в лучшем станут на своей земле гражданами второго сорта с клеймом "оккупант".
   .....
   Возможная гибель тысяч людей, ради пропагандистских мифов, ради того чтобы "русских не убивали и не мучили на Украине", хотя до взвинчивания "борьбы с киевской владой" им реального ничего не угрожало, не останавливает ни участников событий, ни радостно хлопающих в ладоши адептов войны с гвардейскими ленточками. Вторжение РФ вполне реально. Для страны, считающей себя преемником СССР, допустимость массовых убийств во имя лжи в порядке вещей. Как там: "Пустим крови братской ветви триединого русского народа", интересная логика, "братская"... По последней информации с сайтов "Русской весны" отряды чеченцев уже переброшены в качестве добровольцев на Украину. Для содействия в приведении региона "к антифашизму".
   ......
   На востоке Украины разгорается настоящая гражданская война. Я нахожусь на связи с людьми в тех регионах, и в этом нет никаких сомнений. Многие еще этого не осознали, но это так. Причем, обращаю внимание, война не этническая, а гражданская. Некоторые не верят этому, но это правда. Мало кто знает, что Правый сектор состоит на 30% из русских, а почти все застреленные "проукраинцы" днем 2 мая в Одессе -- русские по национальности, включая представителей местного Правого сектора. То есть граница пролегает по мировоззреническому признаку. А не по этническому. С одной стороны -- противники РФ всех видов, желающие жить в составе Украины и без режима Путина, с другой -- сторонники РФ всех видов, желающие оказаться в Российской Федерации и с режимом Путиным. Здесь я хотел бы сделать ремарку, необходимо сказать о том, что винить местных русских, что хотят в РФ -- вряд ли стоит, они на самом деле считают РФ -- русским национальным государством, а Путина -- народным защитником, который как отец, заботится о своем народе. И естественным образом, думая так, тянутся к чему-то лучшему, по их мнению, особенно учитывая то, что Украина -- достаточно бедное государство.
   http://dpni.org/articles/novosti__d/39044/
  
   Как видим, миф о так называемой защите русских рушиться, стоит только к нему приглядеться. Но я предлагаю приглядеться еще лучше. И так, Путин защищает русских. Бедных, угнетаемых "бандеровцами" и тем самым злосчастным правым сектором (далее ПС) который устроил якобы переворот (российские сми не рассказывают о том, что в трагические дни февраля на Майдане не было этого самого ПС, а их лидер Ярош и вовсе беседовал тет-а-тет с Януковичем, о чем они говорили - не знает никто, и это факты).
  
   Если Путин такой защитник русских, как же тогда быть с туркменской сделкой, когда лично Путин по сути продал в рабство примерно 150 тысяч (150 000) русских в Туркмении.
  
   Русские в Туркмении: люди второго сорта
  
   Тотальное бегство славян из благословенной Туркмении удалось приостановить, когда в 1993 году договорились о возможности двойного гражданства для людей, желавших оставаться русскими и не забывать свои корни. Но позже этот договор был расторгнут. Россия, будем называть вещи своими именами, предала своих граждан, в обмен на 25-летнее стратегическое сотрудничество "Газпрома" и Туркмении. Людям было дано два месяца для того, чтобы выбрать, на чьей они стороне - Москвы или Ашхабада.
  
   Все, кто был способен бежать в Россию - сделали это. Перед оставшимися 150 тысячами русских ловушка захлопнулась. Сам Ниязов, между прочим, не стремился вовсе уж искоренить русское население. И граждан своих к активным действиям против славян не призывал. Он брал этих людей измором.
  
   .....
  
   Ниязов тщательно выкорчевывал все русскоязычные школы. В итоге на всю страну осталась всего одна, в которой русских детей всего треть (!), остальные ученики - дети партийной элиты, которая прекрасно понимала, что Туркменбаши реформировал образование так, что толку в национальных школах из их чад не выйдет. И предпочли отдать своих отпрысков в учебное заведение, где учат по старым, советским канонам.
  
   Наши люди в Туркмении не могут даже получать вести с родины. Газета на русском языке в стране одна - "Нейтральный Туркменистан". Поскольку издание является государственным вестником, оно проходит тщательную цензуру и до читателя доходит выжимка из полуправды с примесью горячечного патриотического бреда. О российском телевидении речи нет вообще. Даже кабельное телевидение запрещено к показу.
  
   В итоге в стране ведут ежедневную борьбу за выживание 150 тысяч никому не нужных, нищих пенсионеров и молодёжь, которая не имеет никаких перспектив карьерного роста. Мелочность, которая прослеживается в мести туркменских властей по отношению к русскому населению, вызывает отвращение. Кому они мстят? Горстке стариков, не способных дать отпор? В то время, как страна развалена, отдана НАТО под личные нужды и задыхается в безработице, Ашхабад продолжает гнуть свою линию.
  
   http://repin.info/nacionalnyy-otvet/russkie-v-turkmenii-lyudi-vtorogo-sorta
  
  
   Где вежливые зеленые человечки, защищающие русских в Туркмении? А нигде. Русские в Туркмении проданы Путиным за газ. Да, да, "великим" Путиным, самым главным защитником русских и русского мира. Какие еще нужны примеры, чтобы понять - Путину на русских наплевать. Вот "два еврея и хохол", кооператив "Озеро" и ручные олигархи и чинуши, это совсем другое дело. Не русских Путин защищал, а себя. Он испугался Майдана до ужаса. Он представил себя на месте Януковича. А ну как придут и спросят, Вова, где наши деньги? В банках США и Европы? А что они там делают? Почему зарплаты учителей и врачей так мизерны? Что с медициной, Вова? Может тебе, Вова, пора в отставку? Твой рейтинг ниже 50%, народ от тебя устал.
  
   Отдать власть для Путин - смерти подобно. Власть для него все. Никакая из самых могущественных спецслужб мира и мечтать не могла о том, чтобы поссорить Россию и Украину. А Путину это удалось. Это потом, вместо восхвалений, Путина будут проклинать, как сейчас проклинают в Германии Гитлера. Понимает ли это Путин? Может да, а может и нет, но он явно хочет дожить оставшийся ему срок "спасителем" и "объединителем" России.
  
   А чего на самом деле добились Путин и его окружение ложью, истерической клеветой и мало прикрытой военной агрессией против Украины?
  
   Цитирую:
  
   Александр Шмелев
  
   "Русская весна". Итоги
  
   Провал по всем направлениям
  
   Начнем с заявленных целей. На протяжении разных периодов "русской весны" российский политический истеблишмент и обслуживающие его СМИ оправдывали активность России на Украине при помощи трех типов аргументации.
  
   1. "Ностальгический", связанный с желанием восстановить союз хотя бы какой-то части республик, составлявших основу Российской империи и СССР. Согласно концепции, впервые предложенной Солженицыным, обязательными частями такого союза должны быть Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Поэтому намерение Киева заключить Ассоциацию с Евросоюзом было воспринято как серьезнейшая угроза объединительному процессу на постсоветском пространстве и "антироссийский шаг". Что спровоцировало попытку перекупить Януковича, Евромайдан и все последующие события.
  
   2. "Геополитический", согласно которому весь мир - поле битвы нескольких центров силы, занимающихся постоянным переделом сфер влияния, где главным противником России являются США (или "западная цивилизация" в целом). Согласно этой логике, Украине просто не повезло стать очередной территорией нашего сражения с американцами, инициировавшими там антироссийский переворот. А главный мотив вмешательства в происходящие там события - не допустить "появления баз НАТО у наших границ", сохранить Украину "в зоне российских интересов" и т.д.
  
   3. "Националистический": наша цель - защитить русскоязычное население Украины, подвергающееся дискриминации по сравнению с украиноязычным. А также укрепить "русский мир", объединить "разделенный русский народ" и прочее "русское рисорджименто". Начиная с марта эта система аргументации стала безусловным мейнстримом.
  
   При этом к началу августа 2014 года даже наиболее верные поклонники "русской весны" должны признать: ни одна из вышеуказанных целей не только не была достигнута, но и, наоборот, по каждому из направлений мы добились ровно противоположных результатов.
  
   1. Никто в здравом уме и трезвой памяти не может сейчас представить себе Украину членом какого бы то ни было объединения, инициированного Россией. Причем проблема не в одной Украине. Вследствие "русской весны" Белоруссия с Казахстаном тоже охладели к любым интеграционным проектам на постсоветском пространстве. Благо и у Лукашенко, и у Назарбаева есть свое русскоязычное население, которое отныне воспринимается как мина замедленного действия: а вдруг им тоже захочется "федерализации" или "народных республик"? Поэтому с проектами Таможенного и Евразийского союзов, скорее всего, можно окончательно попрощаться.
  
   2. Даже если согласиться, что Майдан был "антироссийским переворотом, инициированным американцами", при нормальном течении событий любые политики, пришедшие к власти на Украине, все равно были бы вынуждены лавировать между Западом и Россией. Слишком велики у них были экономические, энергетические и бытовые связи с нашей страной, слишком сложно было бы от них отказаться. Однако теперь украинский политический класс к такому разрыву готов. Поэтому "базы НАТО под Белгородом" из патриотических страшилок становятся вполне представимой реальностью.
  
   3. Еще печальнее ситуация с "защитой русскоязычного населения". Тысячи трупов с обеих сторон - и почти все они при жизни были теми самыми русскоязычными. Люди, лишившиеся своих домов, и вынужденные беженцы - тоже. Адепты "русской весны" могут сколько угодно говорить, что без их вмешательства судьба этих людей была бы еще плачевнее, однако все, кто знаком с реальным положением дел, а не только с телевизионной мифологией, знают: до появления на Украине вооруженных сепаратистов "притеснения" русскоязычных сводились к необходимости использовать украинский для государственного делопроизводства и учить историю Украины в школах. И всё, и более ничего. А все нынешние смерти, кровь, боль, слезы и разрушения - исключительно следствие "защиты русского мира".
  
   В принципе, одного этого было бы достаточно, чтобы любой нормальный русский националист проклял "русскую весну" и всех ее инициаторов. Однако разрушительные для "русского мира" результаты "русской весны" не ограничиваются Донбассом. Множество жителей других областей юго-востока, до последнего времени самоопределявшихся как "русские", сейчас предпочитают записываться в украинцы. Еще больше, продолжая называть себя русскими, не хотят иметь ничего общего с государством Россия. Люди, владеющие обоими языками, но в бытовой жизни ранее пользовавшиеся русским, массово переходят на украинский. А те, кто так и не удосужился выучить его за предыдущие 23 года, срочно садятся за учебники.
  
   Все разговоры о федерации, повышении самостоятельности регионов, одном государстве для двух народов, русском как втором официальном и проч. сданы в утиль. Днепропетровск, Запорожье, Харьков, Сумы, Николаев и прочие некогда пророссийские города и села теперь стали центрами украинского патриотизма и надежными бастионами единой украинской нации. Конечно, еще осталось множество граждан Украины, продолжающих считать себя русскими и воспринимающих Россию как близкую им страну. Однако с каждым днем их количество уменьшается, особенно среди молодежи. И это только если считать одну Украину, а ведь кто-то начал "выписываться из русских" и в Белоруссии, и в Казахстане, и в других республиках бывшего СССР. Поэтому не будет сильным преувеличением сказать, что "русская весна" уже сократила русскую нацию на миллионы людей. Больше, чем половцы, Батый и Наполеон. Вот уж защитили так защитили, ничего не скажешь!
  
   http://slon.ru/russia/zakonchilas_li_russkaya_vesna-1140655.xhtml
  
  
   Иногда закрадывается коварная мысль. Путин просто обидчивый дурак, волей случая ставший у руля 1/7 суши, такой себе салтыков-щедрнинский персонаж из "Истории Одного Города", или коварный шпион, цель которого была разрушить Россию до основания и перессорить ее со всем миром? Как обычный лидер России он просто ноль, но как шпион он просто гениален. Ему удалось почти невозможное: впервые за 360 лет, рассорить два некогда братских народа, загнать огромную страну почти за железный занавес, и заставить даже ближайших соседей смотреть с большой осторожностью на обезумевшего медведя-шатуна. Безумно больного на голову медведя, который в стремлении наказать других бьет по своим гражданам. Как еще можно назвать даже не запрет красной рыбы и каких-то хамонов, а продуктов питания для детей аллергиков, продуктов, аналогов которых в России нет? А игры с запретом закупок лекарств и мед оборудования? Это называется "А в ответ мы будем бомбить Воронеж".
  
   86% россиян этого не видят или боятся видеть. Зобмирование плюс генетический страх. Россия стала похожа на "Обитаемый остров" с его облучающими вышками, только эти вышки называются телевышками, а излучатели лжи стоят в каждом доме и называются телевизорами.
  
   Россия потеряла не только Украину и почти весь мир, но и себя саму. Управление страной все больше дает сбои (http://petrimazepa.com/politics/last-crisis.html).
  
   Россия сегодня, это большой поезд, машинист которого сошел с ума, и вообразил, что он гонщик Формулы I, и что скорость и маневренность у его тепловоза соответствующие.
  
   Как скоро этот поезд сойдет с рельс, это только вопрос времени. Если, конечно, кто-нибудь вовремя не дернет за стоп кран.
  
  
   Как и прежде, троллям на ставке из Ольгино и ура-патриотам нет шанса пачкать в комментариях.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"