Шагина Ольга Сергеевна : другие произведения.

Связной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Связной.

И ты,...?

  
  
   Настало очередное утро очередного дня. И кто скажет, сколько их еще впереди?
   Андрей отстранился от окна, лоб был приятно холодным, а на стекле осталось влажное пятно, там, где он касался его лбом.
   Лето прошло, жалкие его остатки - несколько дней - не могли утешить страждущую покоя душу. Андрей накинул байковую рубашку в черно-зеленую клетку и побрел на кухню, где уже командовала мама. Со вздохом уселся за стол, подперев голову кулаком. Ветер колыхал занавески выцветше-солнечного цвета. Мама поставила перед ним кружку горячего чая и тарелку с - О Боже! - творогом. Андрей мысленно застонал.
   ґ Мам, ты хочешь внуков?
   ґ Что? - мама подозрительно обернулась, вытирая руки о фартук.
   ґ Внуков. Ты рискуешь остаться без них. Вчера в медицинском журнале я прочитал статью о пагубном влиянии кисломолочных продуктов на эти самые жизненно-важные органы... после мозга, конечно.
   ґ С каких это пор ты читаешь медицинские журналы?
   ґ С тех самых, как вот уже неделю получаю на завтрак этот ужас, - Андрей задумчиво заглянул в тарелку.
   ґ Ох, Андрей, когда же ты повзрослеешь?..
   ґ Никогда, если и дальше буду...
   ґ Повзрослеешь, то есть будешь вести себя как нормальный взрослый человек. Без этих своих... фантазий. Хватит уже придумывать.
   ґПомнишь, как я чуть не умер, мне было очень плохо, я уверен - это из-за творога. Помнишь?
   ґ Хватит! - мама начинала сердиться - Не было такого.
   Андрей обиженно засопел. Было, конечно, не мог он придумать эту отвратительную слабость во всем теле, дрожание воздуха перед глазами и судорожные сокращения пищевода и этот запах.... Мама просто не помнит.
   Конечно, она бы ни за что не забыла, расскажи он ей правду. О том что за час до того пил портвейн с пацанами в подъезде, а дома наелся чеснока и творога, чтобы не было запаха. Так что творог ему с тех пор ненавистен.
   Андрей со вздохом поднес ложку со "смертью" ко рту, зажмурился, открыл рот. Подержал на языке и мучительно сглотнул. Мама иронически наблюдала за процедурой.
   ґ Ну, как самочувствие, великомученик?
   ґ Ужасно, я прямо чувствую, как наваливается слабость, - Андрей привалился к стене.
   ґ Уж не хочешь ли ты сказать, что я намеренно травлю собственного сына, - голос мамы опасно зазвенел.
   ґ Не ведаешь, что творишь, - грустно молвил Андрей, закатив глаза.
   ґ Ешь живее, - рассердилась мама окончательно и легонько хлестнула его полотенцем.
   Андрей резво схватил ложку и принялся яростно глотать белую массу. Залив все это остывшим чаем, он ретировался на улицу. Уселся на своей любимой скамейке, скрытой от чужих глаз зарослями акаций.
   ... Серость дня нарушили далекие красные сполохи. Андрей заворожено смотрел, как по небу акварелью расплывается лазерно-красное. Все живое замерло. Небо как будто раскалилось и потекло. Дома и деревья как нарисованные черной тушью на растекающемся небе.... Это длилось миг. Затем зарево стало блекнуть, пока не исчезло совсем. Андрей смотрел как аппарат в форме яйца, размером со средний грузовик, опустился на площадку недоснесенного дома. Мурашки, хлынувшие по спине, были реакцией на ощутимую угрозу. В гладком антрацитово-черном боку капсулы появилась дыра - идеальная окружность. Андрей в ужасе закрыл глаза .
   ... В гладком антрацитово-черном боку капсулы появилась дыра - идеальная окружность. Кто-то страшно закричал у него за спиной. Андрей примерз к скамейке. Из черной дыры начали выскакивать люди в непонятного цвета форме. Андрей в ужасе закрыл глаза.
   ...Из черной дыры начали выскакивать люди в военной форме. Они как шарики ртути прокатывались по земле, вскакивали на ноги и выстраивались в боевом порядке. За секунды их появилось уже около двух десятков, а дыра все продолжала извергать из себя новых солдат. Андрей не сомневался, что видел солдат - в руках они сжимали оружие, похожее на автоматы, на поясах висели гранаты или что-то подобное им. Зеркальные шлемы, отражающие свет, и эта форма. Андрей не мог заставить себя не смотреть.
   ... Зеркальные шлемы, отражающие солнечный свет, и эта форма. Ее цвет перетекал из одного в другой, все время меняясь. Он все это уже видел...
   ...раньше...
   ...Он это видел...
   ... долей секунды...
   ... сейчас...
   Андрей не мог не смотреть...
   Двигаясь мягко, будто танцуя, подчиняясь какому-то только им слышимому ритму, солдаты двинулись к домам. Не спеша, легко, по заранее проработанной схеме. Ни одного лишнего движения. Танец удава.
  
   ...................................................
   ....................................................
   Андрей не мог оторвать взгляд, а ведь надо было бежать.
  
   Они шли вперед, не замечая ничего и никого на своем пути. Это не завоевание. Это заключительное представление. Стрекот оружия, стоны и крики. Те, кто не успел отойти - умирали. Никакого сопротивления. Все четко, отлажено. Все так, как должно быть.
   Воздух словно сгустился, став прозрачной ватой, он затыкал уши, и перекрывал доступ кислорода. Солдаты не производили шума. Все звуки доносились издалека.
  
   Андрей безвольно обмяк на скамейке, заметив, что один из них направляется к нему. Просто потому, что Андрей находился на линии его движения. Солдат пружинящим кошачьим шагом приблизился к нему.
   Отраженный ломаный свет больно резанул глаза, Андрей даже отвернуться не смог. Его изнутри плавил страх, тело - все в липком поту. Андрей смотрел слезящимися глазами в зеркало шлема. Он был уверен, что лицо за этим стеклом улыбается ему. Солдат медленно поднял руку к шлему - козырнул. И Андрей услышал смех, сдавленный, как будто идущий через какой-то прибор.
   Этот смех наполнил его яростью.
   Глаза не выдержали отраженного света. Солдат раздвоился, растроился. И все они смеялись над ним, шутливо отдавая честь. Их становилось все больше, они были отражениями в расколотом зеркале шлема. Их смех наслаивался один на другой, наполняя голову Андрея звоном, где-то рядом - стрекот оружия и стоны, а еще дальше, в голове - звуки флейты, выводящей марш под барабаны. И медицинский запах.....
   ґ Эй, заснул, что ли?! - хлопнули его по плечу. Андрей как ужаленный подскочил со скамейки, непонимающе воззрился на стоящего перед ним. Лешка, слегка усмехаясь, глядел на приятеля. Андрей облегченно вздохнул, плюхнулся обратно.
   - Ага, задремал, похоже, - голос противно дрожал.
   Лешка присел на скамейку напротив, бережно пристроив потрепанную гитару. Лешка носил прозвище "панк", хотя одевался обычно, ругался как многие при случае, учился так себе. Зато обожал петь песни под гитару, пел неплохо, только песни, половину из которых он сочинил сам, пришлись не по нраву старушкам, которые проводят время заслуженного отдыха на лавочках у подъезда. Они повадились называть его "Анчихристом", а люди предпенсионного возраста окрестили "панком" для удобства классификации Лешки в этом нелегком мире. Поэтому Лешка подвергался гонениям и притеснениям со стороны старших и мудрых, одновременно являясь предметом обожания девчонок и подражания для малышни. Обычный такой парень.
   Лешка и Андрей были друзьями. Не то, чтобы лучшими, но все-таки друзьями.
   ґ Ты в пришельцев веришь? - в лоб спросил Андрей.
   ґ Нет, не верю, - едко усмехнулся Лешка, готовый услышать продолжение.
   ґ Только отнесись серьезно, с пониманием.... Сейчас у "Колизея" приземлился аппарат с пришельцами.... Я серьезно. Это, наверное, десант, разведка. Они уже растеклись по городу. Не смотри так на меня. Их захочешь - не заметишь. У них эта форма, которая цвет меняет под окружение. Как хамелеоны. Их никто не заметит.
   Лешка взглянул на друга с сожалением. Волосы Андрея были взлохмачены, карие глаза широко открыты, на курносом носу капельки пота.
   ґ Ваш диагноз: шизофрения, друг мой.
   ґ Не смешно, - с досадой поморщился Андрей.
   ґ А я не шучу. Ты уже того, заврался совсем, - Лешка сплюнул под ноги, небрежно вынул из кармана разрисованной джинсовой косухи сигарету и зажигалку, закурил.
   ґ Да не вру я, - горячо начал Андрей, но замолк, сраженный насмешливым взглядом зеленых глаз. - Ну, может, преувеличиваю там, фантазирую, слегка. Да не мог ты не видеть! Зарево было во все небо! И потом, они же не хотят, чтобы их заметили. Да они мимо меня прошли! Веришь нет?!
   ґ Ах, зарево, - ласково пропел Лешка, - Ну раз так, то конечно.... Но поймать зеленых человечков мы еще успеем. Сейчас тебе грозит другое: чего ты там наплел пацанам о себе и Нинке? Весь район на ушах стоит.
   ґ Я сказал, как было. Рыжий спрашивал с кем гуляет Нина. Я сказал, что со мной, - Андрей почувствовал, как предательски краснеют кончики оттопыренных ушей.
   ґ А я добавлю: не просто гуляет, а "влюблена как кошка и жить без тебя ни минуты не может". С тобой та же фигня. Хочешь себе что-то там придумывать, пожалуйста, но трепаться-то об этом зачем! За базар ответить придется...
   Андрей закрыл глаза, роясь в памяти, вспоминая. И вспомнил: Нинка, красавица Нинка, обладательница густых каштановых волос, плащом окутывающих плечи, удивительных зеленых глаз (с золотыми искрами, а совсем не как у Лешки), ну и всего остального. Это самая Нинка вдруг остановилась возле него...
   ...остановилась возле него, когда он по обыкновению скучал на набережной. Она взяла его за руку. А он улыбнулся, почувствовав себя удивительно легко...
   ...она взяла его за руку. Андрей до сих пор чувствовал прикосновение. И был удивительный золотой вечер у темного моря....
   ...в парке, среди высоких и старых деревьев...
   ...высоко-высоко на краю мира, а город ковром огней лежал внизу...
   Все это было. Андрей почувствовал себя неуютно. В голове все перемешалось: море, деревья, город. Но все это было.
   Нинка живет в соседнем доме, они видятся по сто раз за день то во дворе, то в магазине. И она всегда так смотрит на него. Он знает ее всю жизнь.
   ґ Да они все переврали. Будто ты не знаешь, как слухи ползут! - шепотом крикнул он. Лешка рассвирепел, подскочил к нему, сжав кулаки, яростно зашептал, чтобы не привлечь чужого внимания:
   ґ Да? А три года занятий боксом, спуски на горных лыжах, вождение вертолета? Это все тоже правда? Уж мне-то не ври! Мы друг друга знаем чуть не с рождения! Зачем ты МНЕ врешь?
   Андрей сник, не зная, как доказать Лешке, что он говорит правду. Или он очень-очень запутался?
   Боксом, он занимался, когда они с родителями жили в Ростове.
   В Казани...
   Это давно было, конечно. Но он даже пару ударов может показать! Откуда бы ему их помнить, если это все неправда?
   ґ Напиши рассказ, что ли, если без вранья не можешь.
   ґ Да не вру я, - упрямо, тихо сказал Андрей. - Если уж ты мне не веришь.... Все, что я сказал, такая же правда, как и наш с тобой разговор сейчас. И фантазии у меня нет, я рассказываю, что помню и вижу. Вот и все. Я даже сочинения писать не умею.
   Лешка возмущенно фыркнул:
   ґ Ага, значит, это я лох.... А вот мы сейчас пойдем и у Нинки спросим, - Лешка схватил друга за руку, сдернул со скамейки и поволок его к серой двенадцатиэтажке. Андрей заупирался:
   ґ Да ну, не хочу я. Ты гитару забыл.... Рано еще.
   Лешка замер, осененный внезапной догадкой:
   ґ Так ты не знаешь, где она живет! Не знаешь?!
   ґ Знаю, - огрызнулся Андрей, проклиная себя. Он остановился у подъезда, вспоминая, в каком из них живет Нина. Он ведь часто к ней забегал после занятий в техане. Но тут Лешка довольно хмыкнул, Андрей обернулся и на мгновение ослеп от прекрасного видения.
   То было больше, чем видение, это была Нинка собственной персоной. Она направлялась прямо к Андрею, глаза искрились гневом, алые губы сжаты в тонкую полоску, личико бледно. Нинка вплотную подошла к Андрею.
   ґ Лжец! - звонко выкрикнула она. Лешка зажмурился, услышав звук пощечины и удаляющийся стук каблучков.
   Когда он открыл глаза, Нинки не было, а Андрей все так же неподвижно стоял. Правая щека была пунцовой и чуть больше левой. Лешка огорченно вздохнул:
   ґ Ну, давай, скажи что это было проявление любви и нежности.
   ґ Но это.... Я ее чем-то обидел, наверное, вот она и... , - Андрей беспомощно развел руками.
   ґ Иди домой, супермэн, отдыхай. Вечером за тобой зайду. И это... привыкай молчать. В этот раз я тебя перед пацанами отмажу. Но я сам уже устал слушать твой бред.
   ґ А пришельцы, - горестно прошептал Андрей.
   ґ Оставь ты их в покое, тем более что их никто кроме тебя не видел, - в голосе Лешки промелькнуло раздражение, - все, до вечера.
   Лешка пошел за гитарой, а Андрей медленно побрел к своему подъезду.
   Едва не ползком поднимаясь по ступенькам, он на каждой площадке останавливался передохнуть. Остановившись между пятым и шестым этажом, Андрей взглянул в окно. У "Колизея" - развалин так и не снесенного дома копошились люди в серых комбинезонах. Они расстилали полотно грязного цвета и бережно укладывали на кучу кирпичного лома, таскали разный строительный мусор и укладывали поверх полотна. Причем не бросали, как и следует поступать с мусором, а именно укладывали в определенном порядке..., Андрей припал к мутному стеклу, прерывисто дыша. Люди работали слаженно, ритмично, но видно, было, что они совсем не переговариваются и не понятно, кто у них главный. "Рабочие, просто рабочие, заканчивают снос здания, разбирают завалы строймусора", убеждал себя Андрей. Но где тогда машины? Неужели они вручную собираются разламывать скелет здания? Маловероятно, да и зачем тогда стаскивать мусор и складывать его чертовски аккуратно. Как будто маскируют. Андрей знал, ЧТО было под грудой мусора и полотном. Но нельзя об этом думать - это же фантазия. Не хватало еще себе проблем нажить, Лешка-то никому не скажет, а вот другие его точно не поймут. Но он же видел!
   ...уже видел
   "Рабочие - рабочие - рабочие", - скороговоркой зашептал Андрей, силясь оторваться от окна. Закрыл глаза, отвернулся. Вздохнул, взглянул на потолок и в два прыжка одолел расстояние до своей двери, сунул ключ в скважину, повернул три раза, ввалился в прихожую, с силой захлопнул дверь.
   ґ Да за тобой черти гонятся, что ли? - крикнула мама из комнаты.
   ґ Нет, хуже, - выпалил Андрей.
   Он задернул шторы и рухнул в кресло.
   ґ Что бы там ни было, я знать не желаю, - предупредила она.
   ґ Но, мама..., - начал Андрей с отчаянием.
   ґ Нет, я сказала, не хочу ничего слышать! Позвонила тетя Ира, - многозначительно произнесла мама.
   ґ Как - позвонила?..
   ґ Очень просто, по телефону, - мама выдержала театральную паузу. - Хотя определенные сложности у нее должны были возникнуть: трудно набирать номер или крутить диск, находясь в реанимации, в коме. Но тетя Ира заверила меня, что чувствует себя превосходно.
   Андрей непонимающе смотрел на мать. Та вздохнула:
   ґ Зачем ты сказал, что она попала в аварию! Признайся, тебе просто не хотелось к ней ехать летом. А я-то поверила. Да еще телефон у них отключили в этом Мариуполе. Зачем ты сказал неправду?
   ґ Но ведь она попала! - Андрей вспомнил телефонный звонок, голос ее мужа, слова, которые он произносил.
   ґ Андрей! Твои фантазии перешли границы!
   ґ У фантазий нет границ, - буркнул он. Это что же такое? Приснилось ему все это, а может, сейчас снится? Да не мог он такого придумать. Это же глупо. Ведь легко проверить такое. Он не врал. Не стал бы никогда наговаривать на родную тетку.
   ґ Я не могу верить собственному сыну! Надо же, - мама вышла из комнаты, выражая этим свое огорчение. - Сходи за хлебом. Деньги на зеркале в прихожей, - донеслось из кухни.
   Андрей поплелся в прихожую, взял деньги, бросил их в полиэтиленовый пакет, захлопнул за собой дверь. Почему с ним такое происходит? Навалилось все и сразу. Все его обвиняют во лжи. Не то сказал, не то сделал. А ведь выходит что так.
   Он сел на ступеньки, обхватил голову руками. Никогда он не врал специально, говорил все, как есть. А потом оказывалось, что все по-другому. Получается, он врал. Постоянно. И пришельцев нет. Никаких солдат. Надо только спуститься вниз и посмотреть и тотчас же убедиться, что там простые рабочие. И грузовая машина стоит где-то неподалеку, а "кран" еще не подъехал. А может, там вообще никого нет!
   Андрей вышел на улицу, постоял немного под козырьком подъезда, вдыхая теплый воздух с запахом сухого асфальта, листьев и тишины. Тишина пахла осенью и горячей пылью. Андрей, насупившись, пошел через двор к "Колизею". Остановился у той самой груды кирпичей и прочего. Груда походила на неправильную пирамиду. Вокруг ни души. Андрей пнул мелкий камешек и с легкой грустью - вот все и объяснилось - отправился в булочную. Вот, пожалуйста, никаких пришельцев-рабочих. А то что мусор стащили в одно место, так это правильно. Так и должно быть. Надо держать себя в руках и почаще молчать, как советовал Лешка.
   Андрей толкнул стеклянную дверь и вошел в магазин. В нос ударили чудесные запахи свежего хлеба, горячей выпечки, ванили, корицы.... Пристроившись в хвост очереди, Андрей разглядывал щербинки в каменном полу у себя под ногами. Перед ним оставалось три человека, когда кто-то подошел и встал за ним. Андрей из любопытства оглянулся и обмер: человек был одет в пыльно-серый комбинезон, который вполне мог принадлежать строителю, если бы не плотность ткани и блеск. Цвет комбинезона был удивительно схож с цветом стены, возле которой стоял человек. Андрей взглянул на ботинки незнакомца: коричневые с грязными разводами, совсем как каменная плитка пола. Андрея зазнобило от неожиданной догадки. Он отвернулся от него, так и не посмотрев в лицо.
   А в магазине стало неожиданно темно - горели только две лампочки и то, мигая. Было душно, пахло гарью и машинным маслом. Кто-то скорчился в углу и тихо шептал. За окнами проезжали машины, посвечивая фарами в огромные окна магазина. И каждый раз, когда по грязному полу пробегал желтый луч, раздавался сдавленный всхлип. Через прилавок перевесилось тело. Пальцы чуть не касались пола Луч света медленно прополз по полу и высветил тонкие кисти рук. От правой руки, по тонким пальцам сбегала черная струйка, образовывая лужицу. От лужицы паутинки-ручейки бежали в разные стороны. Один ручеек уткнулся в подошву ботинка - подошва тотчас поменяла цвет. Кто-то всхлипнул от страха, увидев вошедшего. Оказанное сопротивление захлебнулось собственной кровью. Солдат подошел к прилавку, за волосы приподнял голову молодой женщины. В глазах, неподвижных и матовых, как у фарфоровой куклы, застыл вопрос.
   Продавщица вопросительно взглянула на Андрея - подошла его очередь. Он, заикаясь, произнес:
   ґ За четыре пятьдесят.
   Подавая деньги, уронил монетку как раз под ноги стоявшему за ним. Человек мгновенно наклонился, поднял монетку и на раскрытой ладони протянул Андрею. Незнакомец широко улыбался, но выходило это у него как-то заученно. Андрей уставился на него, совершенно не соображая. Взял монету, его пальцы соприкоснулись с гладкой и теплой кожей человека. Пробормотав что-то вроде "спасибо", он бросил деньги на прилавок, схватил хлеб и быстро пошел к двери. Уже на выходе зачем-то обернулся - человек смотрел на него без улыбки, прищурясь. У взгляда не было определенного выражения. Незнакомец медленно поднес руку к голове - козырнул и рассмеялся...
   Андрей вывалился на улицу, с шумом вздохнул...
   ... Под стройные звуки нежного марша цепь солдат наступает. Завоеватели, покорившие множество государств. Они четко ступают по разваленному, вымершему городу, не ожидая сопротивления. Это просто демонстрация силы и выучки. Однако нельзя ослаблять внимание... Форма-хамелеон, шлемы с зеркальными забралами делают их неотъемлемой частью пейзажа. Только пехота, никаких машин. Вступление солдат - последний штрих очередной завоевательной кампании. Грязную работу выполняют сами завоеванные. Их достаточно просто подтолкнуть. Это наступает сама судьба. Андрей ждал услышать звуки немецкой речи. Но ничего он услышать не мог. Да и при чем тут немецкий? Ничего услышать нельзя. Судьба молчалива, а смерть говорит на всех языках.
   Солдаты шли молча. Их вел опыт побед, который в крови, в генах. Лучшие стратеги и тактики разрабатывали единственно верный план действий в конкретном месте в определенное время. Ошибок не было никогда. Солдаты прошли мимо под те же звуки сладкого марша, напоминающего забытье, вгоняющего в транс. Может быть, в нем причина успехов Великой Армии...
   Андрей споткнулся о крышку канализационного колодца. Воспоминание - видение - фантазия пропала. Он снова здесь и сейчас. Улица Григорьева, щербатый асфальт под ногами, неяркое теплое солнце на выгоревшем за лето небе. Да, - подумал Андрей, - сложно отвыкнуть от фантазий.
   Проходя мимо стройки, снова взглянул на пирамидную кучу. Никого не было рядом. В песочнице во дворе уже ковырялась разнокалиберная малышня, девчонки старательно выводили классы на асфальте, а у Андрея в ушах переливался флейтами марш захватчиков, и ему казалось, что все двигаются в такт неуловимого ритма. Он присел на лавочку в тени раскидистой яблони, отсюда просматривался весь двор и "Колизей" в придачу. Обычно здесь сидели мамаши и бабки, присматривавшие за своими чадами. Андрей дождался: к "пирамиде" подошел "человек из булочной". Присел возле нее, поправил камни и, как показалось Андрею, что-то положил туда. Затем выпрямился, развернувшись на каблуках, и пошел куда-то. Человек скрылся за углом. У Андрея на душе было погано от смутных догадок. Может, быть, он подложил бомбу или еще что похуже?
   Он вернулся домой. Отец пришел на обеденный перерыв и смотрел новости на кухне. Андрей положил хлеб на стол, мама принялась резать его на аккуратные ломтики.
   ... Под потолком раскачивается, скрипя, лампочка, желто освещая то тот, то этот угол. В помещении холодно, изо рта идет пар. Руки бледные и худые, цепко держат полусточившийся нож. Ломтики хлеба не успевают коснуться тесаных досок стола, их выхватывают из-под ножа. Жадно, дрожащими руками...
   Андрей ущипнул себя. Мама положила хлеб на тарелку. Андрей впился взглядом в ее руку, держащую нож. Чтобы отвлечься, он прислушался к диктору-репортеру Новостей. Репортер находился в каком-то поле, на заднем плане темнеет БТР и фигуры людей, приземистые постройки временного типа. Андрей пропустил мимо ушей преамбулу репортажа. Камера скользнула вправо, показав собеседника. Андрей сильно вздрогнул: человек в камуфляжной форме без знаков отличия, заученно улыбаясь, объяснял положение. "Святое право на защиту" - вот причина военных действий. Ни к чему выносить сор из избы, надо разбираться. Надо поставить на место зарвавшихся братьев (профессиональный блеск прозрачных глаз) - правда и сила целиком на нашей стороне. Вместе мы можем...
   Андрей знал, на чьей стороне сила, знал. Военный замолк на секунду, затем, как-то неуловимо изменившись в лице, произнес: "Мы победим. Мы всегда побеждаем".
   Андрея заколотил страх, военный был точной копией "человека из булочной", не внешне, с этими прозрачными глазами, а еще чем-то. Как похож!
   Камера показала безупречный строй "специального отряда". Человек шесть-семь, а больше и не надо. На планете оч-чень много людей..., а сколько их останется, зависит от плана стратегов. Скольким они позволят выжить? В конкретное время, в определенном месте.
   Люди-невидимки, люди-солдаты..., в ушах Андрея зазвенел ядовито-приторный марш.
   Андрей вскочил, опрокинув табурет, мысли беспорядочно метались в голове. Он выбежал из кухни под недоуменные возгласы родителей, сшиб вешалку в прихожей, вылетел из квартиры. Ссыпавшись по ступенькам, добежал до соседнего дома, взлетел на седьмой этаж и яростно замолотил кулаками по железной двери, забыв про звонок. Лешка открыл дверь, удивленно и сердито глядя на друга. Андрей мешком ввалился в квартиру, прислонился к стене.
   ґ Войну начали, слышал? ґ начал за него Лешка, - уже вводят войска и всех...
   ґ Пошли, покажу что-то.
   ґ Опять твои выдумки...
   ґ Да нет же, сам увидишь.
   Лешка с недоверием посмотрел в бледное лицо друга, нехотя начал обуваться.
   ґ Ну, если там ничего не будет...
  
   Они стояли перед пирамидной грудой мусора.
   ґ Ну и? - Лешка сплюнул под ноги.
   ґ Надо разгрести, под мусором что-то есть.
   ґ Конечно, другой мусор, а под ним земля. Ты издеваешься что ли? Будем тут копаться как два придурка....
   ґ Ну, давай немножко, а? - умоляюще протянул Андрей. - Если мы там найдем что-нибудь...
   Лешка покачал головой, но все-таки стал отшвыривать кирпичи, проволоку, обломки балок, блоков. Андрей торопливо помогал.
   ґ Ну-ка, ну-ка, - заинтересовался Лешка. Он ощупывал то самое полотно из неизвестного материала.
   ґ А ну брысь отсюда! - Яростный окрик заставил их оглянуться. Коренастый черноволосый мужчина в форме держался за кобуру - Пошли прочь, сказал!
   ґ А что мы сделали такого? - противно заныл Лешка, продолжая обнажать ткань, - где написано, что здесь нельзя?
   ґ Я тебе сейчас дыру во лбу сделаю и надпись на могиле, сопляк. Пошли вон отсюда, а то...
   И такие знакомые прозрачные глаза. Андрей встретился с ним взглядом, и сомнений не осталось. Охранник улыбнулся...
   ... он его уже видел...
   ...видел...
   Он поднял обломок кирпича и запустил им в "охранника". А сам бросился бежать, точно зная, что Лешка поступил так же. Побежали они в разные стороны. Сердце замерло в груди, Андрей бежал легко, но как будто на одном месте, хотя мимо проносились столбы, дома, люди, урны, будки. Андрей несся наугад.
   Он знал, что "охранник" бежит за ним, знал, что ему не убежать. Зато за Лешку он был спокоен. Он все это уже видел.
   Он уже много раз пытался убежать. Еще ни разу не получилось. В нем уже звучала флейта...
   Так и есть. Андрей, как ожидал, увидел впереди человека, стоявшего, как изваяние посреди людского потока. Андрей подхватил пустую бутылку с поребрика и швырнул в лицо человеку, а сам круто свернул в переулок, перед глазами вращалась в полете бутылка, пролетая мимо цели и разбиваясь об асфальт. Медленно. Все происходило медленно, флейта вела свою мелодию, а сердце стучало аккомпанементом. Он тотчас понял, что зря свернул, но все равно сопротивляться он не мог. Это случалось, где бы он ни был. Там его уже ждали.
   Андрей упрямо ускорил бег, помчался прямо навстречу людям в хамелеоновых комбинезонах (только шлемов не хватает).
   Он бежал прямо на них, как в детской игре "цепи кованные". Сердце по-прежнему мерзло лежало в груди. Андрей, нарушая правила игры "в цепи", поднырнул под руки людей, крутанулся на пятке, уходя от удара. Рванулся вперед - нога за что-то зацепилась - подножка. Падая, Андрей по-змеиному увернулся и вцепился зубами в руку. Во рту появился привкус больницы, в нос хлынул запах нашатыря и талька. Андрей не успел упасть, получив удар по затылку. Стало темно...
   Очнуться его заставили те же больничные запахи. Он открыл глаза - ослепительно-белое в солнечном свете. Он лежит на койке, до подбородка укрытый белой простыней. У койки на стуле сидит встревоженная мама. Андрей улыбнулся ей. Мама поднесла платок к глазам.
   ґ Ну вот, видите. Все обошлось, - произнес приятный низкий голос. Андрей резко повернул голову в другую сторону от мамы: скрестив на груди руки, немолодой врач в зеленом халате и шапочке знакомо улыбался. Андрей вздрогнул от мелькнувшей мысли: "я - собака Павлова", на миг голову разорвало воплями и стонами. Только на миг.
   ґ Нельзя так по стройкам лазать. Опасно, юноша, очень опасно. Резкие движения, знаете ли, очень укорачивают нам жизнь, - ласково произнес врач.
   Андрею не хотелось разговаривать с врачом. Отлежаться и выйти - вот главное. А там посмотрим...
   ґ Сынок, ты отдыхай, - мама тоскливо смотрела на него.
   Андрей почувствовал, что голова забинтована - крепко они его.
   ... Голова замотана платком-шалью, руки спрятаны в рукава потертого пальто. Стены нет - каким-то снарядом разбило в щебень. Это был дом. Это была мама... сырой туман, скользко заползал за воротник.
   Андрей мотнул головой - мама на стуле горестно кусала губы, чтобы не заплакать.
   ...чтобы не заплакать. Ничего не осталось. Серые куски неба, с которого сыплется жгучий серый дождь...
   ґ Лешка-то только в армию ушел. А тут такое началось, стрельба, бомбежки, но до нас, обещают, не дойдет. Все делят чего-то...
   ґ Когда?! - Андрей резко сел.
   ґ Лежи, лежи, тебе нельзя, - засуетилась мама. Врач уложил его обратно, оказавшись удивительно сильным.
   ґ Когда? - повторил Андрей.
   ґ Да больше месяца назад, - мама вздохнула, мысленно радуясь, что сына сейчас никто призвать не сможет. А Лешу жалко, конечно.
   ґ Месяц? - Андрей страдальчески сморщился.
   ґ Вы уже восемь недель, юноша, без сознания, извините, провалялись, - в голосе врача слышалась насмешка.
   Андрей ошеломленно затих. Значит, осень уже подходит к концу. Врач поднес к его губам стакан с бесцветной жидкостью, пахнущий лекарством. Андрей послушно выпил, даже не ощутив вкуса.
   ґ Сынок, ты отдыхай. Я к тебе еще приду. Может...
   Мама оборвала себя на полуслове и встала. У Андрея перед глазами все смазалось, глаза неудержимо слипались. Он не стал сопротивляться.
  

/N047/599 Доклад Седьмой конференции.

  
  
   Объект 4-D оправдал все прогнозы. Подтвердились сильные ментальные способности индекса 439КС.
   Через него были получены ментальные координаты трех параллельных миров. По обработанным координатам посланы разведывательные отряды странников. Он также способен поддерживать двухстороннюю связь по вводимым ему координатам.
   Объект 4-D обладает Способностью Памяти категории "Луч". Его ментальные диаграммы позволяют рассчитать развитие событий с точностью до часа в любом из миров. Или восстановить события прошедшие.
   Разработаны препараты индивидуального свойства, позволяющие упорядочить работу Объекта 4-D. На организм в целом это действует как транквилизатор.
   Работа с Объектом 4-D продлится, пока не будет создан кибер-аналог с ментальной диаграммой 4-D. После создания программы-аналога, Объект 4-D уничтожить.
  
   Д-р Вайсман
   Штурм-маршал
   Р.И. Невехов.

Координаторская Армия Земля - 8.

  
  
   Андрей видел сны. Разные и много.
   Но в последнее время сны начали повторяться. Везде Андрей видел солдат в Марше Силы. Они шли по безлюдным городам, полувымершим и серым от мглистого тумана. Эти легионеры невозмутимо перешагивали через тела, под флейты и барабаны. Как они проникли в его сны? Андрей смутно чувствовал, что сам в этом виноват. Его тошнило от этих хамелеоновых тел, непонятного оружия, солнечных бликов на забралах. Солнечных бликов даже в тумане. Это невозможно. Все сны как будто подстраивались под один - главный. В этом сне Андрей видел военный парад, с каждым разом добавлялись все новые подробности. Это был парад планетного масштаба или даже больше.
   Андрей проснулся от холода. Он понятия не имел, что сейчас: ночь - утро - вечер, сколько он здесь находится. Было темно, сквозь штору светила луна.
   Андрей сполз с кровати. Босые ноги коснулись ледяного пола. Голова все еще была забинтована.
   На самом деле проснулся он от кошмара. Ему приснился Лешка. Он лежал на снегу, его лицо было восково-бледным, снежинки не таяли на губах и на щеках, на высоком лбу, на глубоко запавших глазах. Кто-то бубнил над ухом. Андрей чувствовал на себе взгляд Лешки, как будто он смотрел на него сквозь опущенные веки. А потом Лешку взяли на руки. Лешку взяли на руки....
   Лешку взяли на руки...
   Взяли на руки...
   На руки...
   Несколько раз, как будто смонтировали кадры фильма, тысячу раз повторив движение. Снова и снова неподвижное, окоченевшее тело поднимали чьи-то руки, грязные, ободранные в кровь.
   Его подняли и унесли в метель, белая пелена скрыла от Андрея спины уходящих. Андрей стоял не чувствуя холода, не чувствуя ничего, кроме того взгляда сквозь веки. Этот взгляд давил на грудь, морозил кровь, этот взгляд кричал. Но из-за метели не было слышно никаких звуков. У Андрея звенело в ушах, он не слышал, но чувствовал крик, который был взглядом. Звон заглушил даже вой метели. А за этим звоном Андрей слышал приторную флейту. Звон грозил его раздавить. Невозможно стало дышать. И эти звуки...
   Андрей проснулся.
   Он подошел к окну, отдернул штору. На окне решетка. Белая луна куском брынзы отсвечивала в окно. Андрей посмотрел на свое отражение. Принялся разматывать бинт. Длинная белая змея марли легла на пол. Дрожащие пальцы ощупали стриженый затылок. Андрей ничуть не удивился: у основания черепа - две дырочки, вроде гнезд для штекеров.
   ...он здесь уже
   ... очень давно
   ...был. И все его сны сбываются наяву. Он не знал, как, но понял, что Хамелеоны теперь везде. Все это было правдой. Они просто использовали его.
   А Лешка погиб на войне, согласно плану зачистки. Погиб, как тысячи Лешек. И будет погибать в других снах. И не будет ему верить. И будет смеяться над глупыми фантазиями друга, который и фантазировать-то не умел, а просто говорил то, что видел...
   И он будет погибать везде. А Андрей везде будет чувствовать его взгляд.
   - Лешка...Я ведь... никогда никому не врал. Не умел я врать. И правду я тоже говорить не умел. Лешка... теперь ты мне веришь? - Андрей прижался лбом к стеклу, закрыл глаза. - Я уже видел то, что еще увижу...,
   Андрей оттолкнулся от окна, закричал запрокинув голову к потолку. Он видел то, что уже видел.
   ... чего ты там наплел... Напиши рассказ, что ли, если без вранья не можешь... иди домой, супермэн, отдыхай...
   - Веришь!!!? Я никогда не врал! Веришь?
   ... уже устал слушать твой бред...
   ....Андрей! Твои фантазии перешли границы!....
   ....Я не могу верить собственному сыну!
   - Я не умею фантазировать, мама! Я ненавижу правду! Веришь??? Лешка-а-а!
   ...Опять твои выдумки... войну начали, слышал?...
   Андрей опустился на лед пола. Он ждал чужих шагов тех, кто услышал его крик. Но никто не шел. Некогда. Слишком много дел. А Андрей есть в каждом мире. И Лешка есть... или был.
  -- Веришь???!!
   ...когда?!...
   ...восемь недель без сознания, извините, провалялись ...
   ...восемь недель без сознания... восемь недель ...
   ...сынок, ты отдыхай...еще приду...может...
   Белое хлорированное здание имени Павлова огласилось звериным воем. Плакал Связной.
   Когда?!
  

2000 г.

  
  
  
   1
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"